Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Данный о "друге" России Китае с другого сайта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   А это данные с другого сайта о нашем лучшем друге:
  
   https://journal.tinkoff.ru/china-partnership/
   "Со скидкой Россия продает и сталь, и это плохо сказывается на доходах российских металлургов. В конце мая ассоциация 'Русская сталь' предупредила правительство об убытках в отрасли и сокращении производства. В организации отметили, что из-за падения спроса внутри страны и закрытия западных рынков металлургам иногда приходится продавать товар в Китай ниже себестоимости.
  
   Цены на горячекатаный прокат в КНР находятся на уровне 879 $ за тонну. Это означает, что дисконт к европейским ценам вырос с 25 до 43% по сравнению с 2021 годом, объяснила аналитик компании 'Открытие' Ирина Прохорова.
  
   ...
   Поставки микросхем. По данным The Wall Street Journal, поставки микросхем из Китая в Россию за первые пять месяцев 2022 года выросли более чем в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Правда, в деньгах, а не в количественном выражении. По мнению аналитиков, это может говорить о росте цен, а не экспорта КНР.
  
   ...
   Доля китайских грузовиков на российском рынке в июне достигла 31%, а за половину июля выросла до 44%. Правда, стоит учитывать, что в количественных показателях российский рынок рухнул более чем на 70%, то есть в штуках китайские автопроизводители все равно продают меньше, чем в 2021 году.
  
   ...
   8 июня РИА Новости со ссылкой на источник написало, что Huawei начала закрывать торговые точки в России из-за нехватки продукции на складах. С 1 августа компания остановила продажи в своем интернет-магазине Vmall. По данным Forbes, это связано с проблемами у партнера Huawei, обслуживанием клиентов пока занимается другой онлайн-магазин.
  
   Поставки ноутбуков, компьютеров и серверов сократила Lenovo. По данным WSJ, это связано с давлением американских компаний. В частности, Intel и Qualcomm, поставляющие Lenovo процессоры, предупредили о возможных проблемах с отгрузками, если китайцы не уйдут из России. Компании не хотели, чтобы полупроводники попали в продукцию, отправленную в Россию.
  
   Китай практически перестал инвестировать в Россию. В первом полугодии 2022 года страна не получила финансирования по линии инициативы 'Один пояс, один путь' - проекта, направленного на создание торгово-транспортных коридоров между 60 странами. В его рамках строился мост из Благовещенска и проектировалась высокоскоростная железная дорога из Москвы в Казань. Основным получателем китайских инвестиций в 2022 году стала Саудовская Аравия.
  
   Инвестиции в нефтехимический и газовый проекты в России приостановила Sinopec, одна из крупнейших в этом секторе компаний, пишет Reuters. Источники сообщили изданию, что в марте Министерство иностранных дел Китая вызвало представителей Sinopec и еще двух энергетических компаний - China National Petroleum и China National Offshore Oil - и призвало их не покупать российские активы. Компании создали рабочую группу для обсуждения возможных сценариев сбоя в бизнесе, связанного с Россией.
  
   Открыто из России ушел китайский производитель дронов SZ DJI: это произошло в конце апреля. В компании заявили о приостановке бизнеса 'для внутренней проверки соответствия международным санкциям'.
  
   Китайская UnionPay опасается сотрудничать с российскими подсанкционными банками. После ухода платежных систем - сначала Visa и Mastercard, а затем и JCB - российские банки рассчитывали на сотрудничество с китайской UnionPay. Но компания заморозила переговоры спустя месяц после начала: по данным РБК, UnionPay отказалась сотрудничать с банками, попавшими под санкции, из-за угрозы вторичных санкций. Хотя сейчас карты UnionPay выпускают неподсанкционные банки, в том числе 'Газпромбанк'.
  
   ....
   По оценкам Сергея Луконина, заведующего сектором экономики и политики Китая ИМЭМО им. Примакова РАН, на США и Европу приходится примерно 30% общего объема торговли Китая. Доля России же составляет около 2-3%. По мнению специалиста, КНР не хочет ставить под угрозу эти отношения ради торговли с РФ.
  
   ....
   Политическая обстановка внутри Китая нестабильна. Осенью 2022 года пройдет конгресс Коммунистической партии - СМИ полагают, что на нем Си Цзиньпин обозначит намерение остаться председателем еще на один срок. Но у Си нет безоговорочной поддержки, которая ему нужна на этом этапе: сначала появилась статья бывшего посла в Украине Гао Юшена, а затем - профессора Яня Сюэтуна. В обеих критиковалась нынешняя позиция властей КНР по отношению к санкциям против России.
   Что в итоге
  
   Китай в отношении России настроен предельно прагматично, заявил доцент РАНХиГС Сергей Рекеда в разговоре с РБК. По его мнению, КНР старается воспользоваться выгодной конъюнктурой цен на российские энергоносители. Такую же позицию занимают и другие азиатские партнеры, например Индия.
  
   ...
   По мнению директора Института стран Азии и Африки МГУ Алексея Маслова, Китай старается занять максимально гибкую позицию, потому что пока не может отказаться от американских рынков и технологий".
  
   В будущем, по мнению Эдуарда Харина из 'Альфа-капитала', цены на металл внутри страны и за рубежом существенно 'разъедутся'. 'Если раньше мы могли говорить о премии около 100 $ за тонну, то сейчас стоит говорить о дисконте 100-200 $ к европейским ценам', - считает аналитик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"