Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Сто семидесятый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Сто семидесятый день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир09:26, 12 августа 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите "Медузу".
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 11 августа читайте здесь, главные фотографии смотрите здесь.
  
  Главные новости последних часов:
  
  Чехия поддержала предложение запретить выдачу европейских виз гражданам РФ
  "Медиазона" и "Би-би-си" подтвердили гибель более 5500 российских военных в Украине.
  Минобороны РФ: в боях под Соледаром украинские войска потеряли 2000 человек.
  Подконтрольные РФ власти Запорожской области пригрозили консервацией ЗАЭС из-за обстрелов.
  В Украину вернули тела 522 военных, находившихся в списках пропавших без вести.
  В Украине ежедневно погибают или получают ранения 500 российских военных, рассказали The New York Times источники в американской разведке и армии.
  Украина попросила США ввести санкции против всех частных банков России.
  Правительство России потратило 10 миллиардов рублей на прием беженцев из Украины, подсчитала "Русская служба Би-би-си".
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  4 минуты назад
  Посол Германии в Украине - о близости Герхарда Шредера с Москвой
  Заявления бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера о том, что Россия стремится к мирным переговорам с Укариной, вызвали возмущение у многих жителей Германии, сказала посол ФРГ в Украине Анка Фельдхузен в интервью агентству "Укринформ".
  
  Давно уже очевидно, кто ему платит. Его партия начала процесс исключения Шредера из своих рядов, они еще не успели этого сделать, но это не конец этой истории. Шредер так явно работает на зарплате у путина, что чем больше он говорит, тем меньше люди понимают, зачем он это делает, потому что нам действительно за это стыдно.
  
  Герхард Шредер возглавлял правительство Германии в 1998-2005 годах. После отставки он участвовал в проектах, связанных с Россией. С началом российского вторжения в Украину Шредера критиковали за связи с Россией. На фоне этого он отозвал согласие войти в совет директоров "Газпрома" и ушел с поста главы совета директоров "Роснефти". Но в конце июля посетил Москву и встретился с президентом России Владимиром Путиным.
  
  
  Герхард Шредер встретился в Москве с Владимиром Путиным. И заявил, что не станет с ним ссориться
  9 дней назад
  24 минуты назад
  
  28 минут назад
  Работа спасателей в Бахмуте - городе в Донецкой области, который стремится захватить российская армия
  Помощь раненому, 12 августа 2022 года
  Помощь раненому, 12 августа 2022 года
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  Спасатели отмывают носилки от крови
  Спасатели отмывают носилки от крови
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  35 минут назад
  В России растет популярность юаня. Обычным людям тоже выгодно хранить деньги в этой валюте?
  После начала войны санкции и ответные меры российских властей сделали западные валюты токсичными для россиян и привели к резкому снижению доли доллара и евро в экономике страны. Востребованность западных валют в России падает (грубо говоря, на них попросту нечего покупать), а валют стран, готовых заместить ушедших поставщиков, - напротив, растет. На Московской бирже растут объемы торгов юанем. Стоит ли в него вкладываться?
  
  
  В России юань покупают почти так же активно, как евро. Это правильная стратегия? И нужно ли скорее продать всю западную валюту и купить побольше юаней?
  2 часа назад7 карточек
  час назад
  
  час назад
  Украинская армия призвала "весь цивилизованный мир" не допустить "трибунала" в Мариуполе над военными из полка "Азов"
  Заявление опубликовало министерство обороны Украины. В нем говорится, что все украинские государственные органы работают над освобождением из плена военных, сдавшихся в Мариуполе, но Россия "не придерживается обязательств" и "пренебрегает договоренностями, поэтом "вопрос обмена пленными сложный и чувствительный".
  
  Со своей стороны Украина постоянно усиливает публичную коммуникацию с нашими партнерами, обращается к международным организациям и мировым лидерам, привлекает внимание мира к действиям, которые оказывает враг с находящимися в плену украинскими военными.
  
  Мы призываем весь цивилизованный мир не допустить анонсированного палачами судилища в Мариуполе над украинскими Защитниками и Защитницами.
  
  час назад
  Стивен Сигал съездил в Донбасс. Вот что он рассказал об этом Владимиру Соловьеву (не смотрите, лучше почитайте наш пересказ)
  Я видел сотни нацистов. Учение Степана Бандеры в Украине очень распространено, есть сотни тысяч последователей, которые хотят сражаться и убивать. Это доктрина, в которую они верят, у многих татуировки свастики и портреты Гитлера на теле.
  
  
  "Я русский. У России возникла экзистенциальная угроза" Стивен Сигал съездил в Донбасс. Вот что он рассказал об этом Владимиру Соловьеву (не смотрите это - ведь можно прочитать наш пересказ)
  2 часа назад
  час назад
  Туроператоры наблюдают у россиян повышенный спрос на шопинг-туры в Беларусь
  В Беларуси не было массового ухода западных брендов, так что россияне приезжают туда на выходные, сообщила Ассоциация туроператоров России.
  
  "За покупками россияне, как правило, едут в Минск на выходные, с пятницы по воскресенье, и в основном бронируют только отели. Доля коротких сити-туров благодаря таким поездкам составляет в продажах туроператоров от 10 до 50%", - заявили в организации.
  
  час назад
  Власти Германии против запрета на выдачу виз россиянам. А вот что об этом пишет немецкая пресса
  
  час назад
  Чехия поддержала предложение запретить выдачу европейских виз гражданам РФ
  Чехия, которая сейчас председательствует в Совете Евросоюза, поддержала призывы запретить гражданам России выдачу шенгенских виз в ответ на вторжение Кремля в Украину, пишет Bloomberg.
  
  Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский заявил, что его правительство будет добиваться консенсуса по этой мере. Он добавил, что Чехия вынесет эту тему на обсуждение на неформальной встрече министров иностранных дел ЕС в Праге в конце августа.
  
  Ранее Чехия ввела запрет на выдачу виз и видов на жительство гражданам России и Беларуси в ответ на российское вторжение в Украину.
  
  
  Эстония закроет границы для граждан России. Страны Балтии призывают ЕС полностью запретить выдачу виз россиянам Канцлер Германии заявил, что ему "трудно согласиться" с этой идеей
  день назад
  2 часа назад
  С начала войны 3182 ребенка в Украине остались без родителей
  Об этом во время телемарафона заявил заместитель директора департамента по защите прав детей Национальной социальной сервисной службы Украины Владимир Вовк, передает "Русская служба Би-би-си".
  
  По словам Вовка, у 541 ребенка родители погибли или не выходят на связь, то есть, потеря родительской опеки связана непосредственно с войной.
  
  "У нас есть 106 детей-сирот, родители которых погибли, 206 детей-сирот, родители которых погибли, но документального подтверждения нет, и еще есть хотя бы небольшой шанс, что мы найдем этих родителей", - сказал чиновник.
  
  2 часа назад
  СБУ заявила о задержании агента ФСБ, который корректировал ракетные удары по Харьковской области
  В Харькове задержан агент ФСБ, который разведывал позиции украинских войск на восточном фронте и передавал российской стороне геолокации городской инфраструктуры. Именно по его наводке были совершены ракетные удары по зданию областной государственной администрации и еще семи гражданским объектам, заявила Служба безопасности Украины (СБУ).
  
  По данным ведомства, речь идет про бывшего работника правоохранительных органов, который был завербован во время поездки в Россию в 2019 году. После начала войны с ним якобы связался куратор, который поручил ему "проведение разведывательно-подрывной деятельности на востоке Украины". В случае успешного выполнения этой задачи его обещали вывезти в Россию и дать российское гражданство.
  
  Ему грозит пожизненный срок лишения свободы.
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  За полгода россияне купили в Грузии больше трех тысяч объектов недвижимости
  Об этом заявил один из лидеров оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД), член парламента Леван Хабеишвили.
  
  Это опасно для безопасности нашей страны, в условиях, когда правительство Грузии ничего не контролирует", - заявил Хабеишвили.
  
  Он обвинил власти Грузии в том, что их "главная мечта - Грузия без грузин".
  
  2 часа назад
  СМИ сообщили о гибели одного из организаторов "русской весны" в Горловке
  В городе Горловка, который контролирует самопровозглашенная ДНР, в результате удара ВСУ погиб местный бизнесмен Юрий Крикуленко. Об этом сообщило издание Gorlovka.ua и подтвердил источник The Insider в украинской армии.
  
  По его словам, ВСУ ударили по "зданию, где собирались боевики", среди них был и Крикуленко. Вместе с ним погибли как минимум шесть человек.
  
  Юрий Крикуленко был депутатом городского совета Горловки. В 2014-м он поддержал сепаратистов (Gorlovka.ua называет его "основателем "русской весны"") и продолжил занимать депутатское кресло уже в самопровозглашенной ДНР. В 2015-м, во время войны в Донбассе, Крикуленко украсил свой ночной клуб в Горловке обломками сбитого украинского самолета.
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  При обстрелах Богодуховского района Харьковской области один человек погиб, еще трое пострадали. Об этом сообщает областная прокуратура.
  
  Согласно сообщению ведомства, утром 12 августа российские военные обстреляли село Барановка из систем залпового огня "Ураган". В результате ударов погибла 50-летняя женщина, ранения получил 28-летний мужчина.
  
  Около 12:30 (совпадает с мск) войска РФ, утверждает прокуратура, снова обстреляли территории района. Пострадал 13-летний мальчик и 83-летняя женщина, повреждены два дома.
  
  Прокуратура Харьковской области начала досудебные расследования по двум уголовным производствам по факту нарушения законов и обычаев войны (статья 438 УК Украины).
  
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Джонатан Литтелл - американо-французский писатель, автор исторического бестселлера "Благоволительницы" о Второй мировой на Восточном фронте, написанного от лица офицера СС. Ради этой книги Литтелл провел несколько лет в архивах и библиотеках Германии, Украины, России и Польши. До этого он был сотрудником гуманитарной миссии в Чечне и Ингушетии во время чеченских войн.
  
  Литтелл хорошо говорит по-русски, а с начала российского вторжения постоянно публикуется на "Медузе". С любезного разрешения автора мы представляем вам русскую версию репортажа Джонатана Литтелла для французской газеты Le Monde о его поездке в Украину в мае 2022 года, через месяц после отступления российских войск из-под Киева. В этой поездке его сопровождал фотограф агентства Magnum Photos Антуан дʼАгата, чьи снимки вы также можете увидеть в этом материале.
  
  
  Что такое Украина? Репортаж писателя Джонатана Литтела. Он съездил в Бучу и другие города под Киевом - и своими глазами увидел последствия российской оккупации
  3 часа назад
  3 часа назад
  Силы безопасности и обороны Украины выступили с совместным заявлением, где призвали "весь цивилизованный мир" не допустить "трибунала" в Мариуполе над военными из полка "Азов", который анонсировали в ДНР.
  
  Авторы заявления также потребовали направить представителей ООН и Международного комитета Красного Креста к местам содержания украинских военнопленных, прежде всего - в Еленовку.
  
  "Все государственные институты работают над тем, чтобы вернуть защитников Мариуполя и всех, кто находится в плену... Тем временем РФ не придерживается обязательств и пренебрегает договоренностями... Призываем весь цивилизованный мир не допустить анонсированного судилища в Мариуполе над украинскими защитниками и защитницами", - говорится в заявлении.
  
  4 часа назад
  Семьи российских военных вывезли из прибрежных поселков под оккупированным Мариуполем. Это произошло после взрывов на аэродроме Саки в Крыму, рассказал советник мэра города Петр Андрющенко.
  
  По его словам, после взрыва в Крыму Константину Иващенко, которого российские силы назначили "мэром" Мариуполя, наняли еще трех охранников. Теперь их семеро.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  Взрывы на военном аэродроме Саки в Крыму произошли 9 августа. По официальным данным, погиб один человек, пострадали еще 14, были повреждены десятки жилых домов.
  
  В Минобороны РФ назвали причиной взрывов "детонацию нескольких авиационных боеприпасов". Источник ТАСС в российском военном ведомстве сообщал, что в качестве основной причины взрыва боеприпасов рассматривается нарушение требований пожарной безопасности.
  
  
  Минобороны РФ утверждает, что взрыв на авиабазе в Крыму произошел из-за "детонации боеприпасов". Это очень сомнительно А что же произошло на самом деле? И как это повлияет на ход войны?
  2 дня назад
  4 часа назад
  
  В пограничном управлении ФСБ по Петербургу и Ленинградской области заявили РБК, что с российской стороны очередей нет. "Знаем, что со стороны Эстонии какая-то электронная очередь - искусственно созданные условия для формирования очередей", - утверждают в ведомстве.
  
  4 часа назад
  Президент РФ Владимир Путин подписал указ, по которому сотрудникам ФСБ будут засчитывать один день службы на границе России с ДНР, ЛНР и Украиной за два.
  
  В начале августа Путин одобрил признание ветеранами боевых действий сотрудников ФСБ, "отражавших вооруженное вторжение" в Россию. Нововведения касаются военнослужащих органов ФСБ, которые служат на российско-украинской границе и приграничных территориях.
  
  4 часа назад
  
  Компания-учредитель издания "Медиазона" (ООО "ЗП") объявлена в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  4 часа назад
  Верховный суд самопровозглашенной ДНР 15 августа рассмотрит уголовное дело шести иностранцев, воевавших на стороне Украины и попавших в плен.
  
  Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в суде, обвиняемые: гражданин Швеции Матиас Густавссон, гражданин Хорватии Векослав Пребег, а также британцы Джон Хардинг, Эндрю Хилл и Дилан Хили. Заседание, по словам собеседника агентства, будет открытым.
  
  ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ
  В самопровозглашенной ДНР назначили на 15 августа суд над гражданами Великобритании, Швеции и Хорватии, воевавшими на стороне Украины
  4 часа назад
  Глава МИД Чехии Ян Липавский предложит коллегам по ЕС обсудить запрет шенгенских виз для россиян на встрече в Праге в конце августа, сообщает Agence France-Presse. По словам министра, полное прекращение выдачи россиянам европейских виз может стать "еще одной очень эффективной санкцией".
  
  
  Эстония закроет границы для граждан России. Страны Балтии призывают ЕС полностью запретить выдачу виз россиянам Канцлер Германии заявил, что ему "трудно согласиться" с этой идеей
  день назад
  4 часа назад
  В Херсонской области выдали первые водительские удостоверения и государственные регистрационные знаки российского образца с новым кодом региона 184. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на МВД РФ.
  
  4 часа назад
  
  "Радио Свобода" объявлено в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  5 часов назад
  Каховская ГЭС подверглась новому обстрелу
  Как утверждают подконтрольные России власти Херсонской области, украинские власти нанесли удар из систем залпового огня HIMARS. По их словам, атака была отражена, попадания есть, но "они не критичны".
  
  До этого об ударах по Каховской ГЭС сообщали украинские телеграм-каналы.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  Ранее район Каховской ГЭС уже не раз подвергался обстрелам. Рядом со станцией находится один из трех мостов через Днепр, которые контролируются российскими военными. Эти мосты имеют важное стратегическое значение, так как через них происходит снабжение российской группировки, находящейся на правом берегу Днепра - в том числе, в Херсоне.
  
  5 часов назад
  Финское подразделение Amnesty International потеряло около 400 жертвователей, после того как международная организация опубликовала отчет с критикой действий ВСУ. Об этом рассказал руководитель филиала Amnesty Франк Йоханссон, сообщает MTV Uutiset.
  
  В то же время, Йоханссон отметил, что после обнародования отчета также появились новые доноры. "Возможно, окончательные цифры можно будет увидеть только в начале сентября, когда будет получена информация обо всех августовских пожертвованиях", - сказал он.
  
  Всего, по данным самой организации, в Финляндии у Amnesty International около 40 тысяч жертвователей.
  
  Доклад Amnesty International был опубликован 4 августа. В нем говорилось, что ВСУ в нарушение гуманитарного права и законов войны создают базы в жилых районах, в том числе в школах и больницах. В организации отметили, что такая практика "никоим образом не оправдывает неизбирательные российские атаки".
  
  Публикация вызвала крайне негативную реакцию в Украине. Президент Украины Владимир Зеленский обвинил организацию в "аморальной избирательности". Украинский Центр стратегических коммуникаций заявил, что авторы доклада использовали в том числе показания людей, оказавшихся в тюрьмах или "фильтрационных лагерях" на оккупированных территориях. В Amnesty это отрицают. Правозащитники заявили, что не отказываются от приведенных в докладе сведений, но сожалеют "о причиненной боли".
  
  После публикации отчета глава украинского офиса Amnesty Оксана Покальчук ушла в отставку. Вскоре соучредитель шведского отделения Amnesty International Пер Вестберг объявил о выходе из организации. По данным Dagsavisen, из отделения Amnesty в Норвегии уволились 80 сотрудников, 60 из них сделали это в знак протеста против организации.
  
  
  Amnesty International: Украина размещает военные базы в больницах и школах - это нарушает законы войны Но "никоим образом не оправдывает неизбирательные атаки России"
  8 дней назад
  5 часов назад
  "Укртранснафта" получила деньги за транзит российской нефти по южной ветке нефтепровода "Дружба", сообщил РИА Новости советник президента "Транснефти" Игорь Демин. Теперь российская компания может начать прокачку нефти по направлению к Чехии.
  
  Ранее "Транснефть" не смогла провести очередной платеж "Укртранснафта" из-за санкций. 4 августа украинская компания остановила прокачку нефти из РФ в Венгрию, Чехию и Словакию по южной ветке нефтепровода "Дружба".
  
  Сегодня "Транснефть" сообщила, что платеж за транзит нефти в Чехию поступил в банк получателя и компания ждет подтверждение от Украины для начала прокачки. По данным данным Reuters, платеж за транзит российской нефти через Украину согласился обработать один из европейских банков.
  
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  Мать четырехлетней Лизы, погибшей при ракетном ударе по Виннице, рассказала, что вспомнила день обстрела
  Ирина Дмитриева опубликовала пост в инстаграме со своими воспоминаниями. Сразу после обстрела женщина, получившая ранения, попала в больницу и после операции потеряла память. По словам Дмитриевой, она не понимала, где находится, почему ее тело перевязано и почему дочь не с ней.
  
  Теперь, утверждает Дмитриева, она вспомнила "каждый момент того рокового дня".
  
  
  Инст @l.i.z.i.love
  
  Инст @l.i.z.i.love
  Помню, как услышала громкий гул, подумала это точно не самолет. Мы одновременно с Лизой подняли голову вверх, прямо над нами летела ракета - чрезвычайно большая. Казалось, что она в паре метров над головой. Увидела, как падает в сторону дома офицеров, стала спиной к нему, думала, что закрою собой ребенка... Это была даже не секунда, а гораздо меньше.
  
  Я очень сильно держала коляску вместе с Лизой, согнулась, ее голова была у моей. Дальше сильный взрыв и дрожь земли.
  
  Мы не упали. Тогда я совсем не чувствовала боли, только мертвая тишина вокруг... Вокруг стеной стоял черный дым, ничего не было видно.
  
  Я не слышала второй взрыв, не слышала сигнализации машин, ничего не слышала.
  
  Потом увидела свою любимую доченьку, ее разорванное тело... Еще пару минут бегала, искала людей, чтобы помогли вытащить Лизу из коляски. Вокруг стояла мертвая тишина. Села и начала кричать. Потом почувствовала сильную боль и увидела, как на землю льется кровь, начала задыхаться.
  
  Мозг отказывался верить... Эта страшная картина крутится перед глазами снова и снова... Я все помню до мелочей...
  
  В конце поста Дмитриева задается вопросом, сколько миру нужно еще доказательств, "чтобы остановить массовые убийства украинского народа".
  
  14 июля российские войска нанесли ракетный удар по одной из центральных площадей города Винница, который находится в сотнях километрах от линии фронта. Обстрелу подверглись Дом офицеров, медицинский центр, офисное здание, магазин и десятки ближайших жилых домов. По последним данным, в результате ракетного удара погибли 26 человек, в том числе трое детей.
  
  Президент Украины Владимир Зеленский назвал произошедшее терактом против мирного населения. Минобороны РФ подтвердило удар по Виннице. В ведомстве заявили, что целью атаки был Дом офицеров, поскольку в нем проходило "совещание командования украинских воздушных сил с представителями иностранных поставщиков вооружений".
  
  
  При российском обстреле Винницы погибла четырехлетняя Лиза. Ее мать Ирина тяжело ранена После начала вторжения девочку увезли из Киева подальше от войны. Ирина рассказывала, как это было
  месяц назад
  6 часов назад
  Сотрудники "Новой газеты", приостановившей работу вскоре после вторжения России в Украину, запустили новое медиа под названием "Свободное пространство".
  
  Это не только новое медиа, материалы для которого, несмотря на драконовские условия, готовит российская редакция "Новой газеты", но и сервис. Принцип этого сервиса - открытый конструктор контента, детали которого каждый из наших читателей и соучастников (благодаря которым мы его и создали) собирает для себя сам. Основной строительный элемент конструктора - подписка.
  
  На сайте "Свободного пространства" можно подписаться на отдельные рубрики "Новой" (всего их пока 10), а также на материалы отдельных авторов издания.
  
  6 часов назад
  В самопровозглашенной ДНР под обстрелы попали несколько шахт
  Два сотрудника шахты имени Ленина в Макеевке пострадали при обстреле, как утверждается, со стороны украинских войск. Об этом сообщили в министерстве угля и энергетики ДНР.
  
  Еще два человека получили ранения в результате ударов по шахте имени Калинина, рассказал РИА Новости заместитель командующего Народной милиции ДНР полковник Эдуард Басурин.
  
  Кроме того, утром оказалась обесточена шахта имени Засядько. По словам мэра Донецка Алексея Кулемзина, под землей застряли 109 человек. В 13:00 (совпадает с мск) всех их подняли на поверхность. Накануне в шахте также пропадало электричество из-за обстрелов Донецка, в которых местные власти обвиняют Украину.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Система поставки товаров в Россию через каналы параллельного импорта может спровоцировать дефицит электроники в странах ЕАЭС, считают дистрибуторы и ритейлеры, которых опросил "Коммерсант".
  
  Как объяснил один из собеседников газеты, сейчас локальные продавцы в рамках российского параллельного импорта отгружают излишки. "Но, поскольку с августа спрос на внутренних рынках вырастет с началом школьного сезона и продлится до новогодних праздников, они могут начать отказывать в отгрузках российским компаниям", - сказал он.
  
  По словам коммерческого директора Holodilnik.ru Алексея Погудалова, в ЕАЭС уже нет свободных запасов для отправки в Россию. Посредники из третьих стран поднимают цены на электронику в ожидании, что российский дистрибутор "купит все что угодно", отмечает он.
  
  После вторжения России в Украину многие иностранные компании, в том числе производители самой популярной электроники, объявили о прекращении поставок в РФ. После этого российские власти разрешили использовать для их ввоза параллельный импорт.
  
  6 часов назад
  "Медиазона" опубликовала монолог заключенного из ярославской ИК-2, который решил отправиться на войну в Украине в составе ЧВК Вагнера. Издание не раскрывает имени и возраста осужденного, сообщая лишь, что он должен был провести в колонии более пяти лет.
  
  
  "Деньги, амнистия и снятие судимости неважны" "Медиазона" поговорила с заключенным, согласившимся поехать на войну в составе ЧВК Вагнера
  7 часов назад
  6 часов назад
  Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев (снова с оскорблениями и угрозами) прокомментировал обстрелы Запорожской АЭС. Он намекнул, что европейские атомные станции тоже могут стать небезопасны.
  
  Киевские отморозки и их западные покровители, похоже, готовы устроить новый Чернобыль. Ракеты и снаряды ложатся все ближе к реактору Запорожской АЭС и к хранилищам радиоактивных изотопов...
  
  Говорят, что чисто случайно получается. Типа не хотели.
  
  Что тут скажешь... Не следует забывать, что и в Европейском союзе есть атомные станции. И случайности там тоже возможны.
  
  Запорожская АЭС - крупнейшая атомная электростанция в Европе - находится в городе Энергодар, который захватили российские войска. С начала августа станция неоднократно подвергалась обстрелам. Украина и Россия обвиняют в них друг друга.
  
  
  Россия и Украина воюют прямо у Запорожской АЭС. Чем грозят обстрелы крупнейшей в Европе атомной электростанции? "Нас ждет второй Чернобыль" - это преувеличение или все-таки нет?
  3 дня назад
  7 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  14-я механизированная бригада ВСУ потеряла более двух тысяч человек при наступлении "союзных сил" в районе Соледара. Остальные военные из бригады вернулись в тыл.
  В результате ударов ВКС России по пункту дислокации 28-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Новогригорьевка Николаевской области убиты до 100 украинских военных, уничтожено девять единиц техники.
  В районе города Часов Яр уничтожена поставленная США киевскому режиму радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/MPQ-64 производства США.
  За сутки российской авиацией и артиллерией поражены пять пунктов управления, склад горючего в районе Курахово, шесть складов боеприпасов, четыре взвода реактивных систем залпового огня "Град", два артиллерийских взвода орудий "Акация" и четыре взвода гаубиц Д-30.
  Средства противовоздушной обороны России уничтожили пять украинских беспилотников, два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS в районе Новой Каховки и четыре снаряда РСЗО "Ольха" в районе Чернобаевки Херсонской области.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  7 часов назад
  Во втором квартале 2022 года ВВП России сократился на 4,7% в годовом выражении. Такие оценки аналитиков приводит агенство Bloomberg.
  
  Экономист Александр Исаков отмечает, что экономика Россия потеряет четыре года роста, откатившись к показателям 2018-го.
  
  "Мы ожидаем, что сокращение замедлится в четвертом квартале из-за более мягкой денежно-кредитной политики, поддерживающей спрос. Тем не менее в 2023 году экономика потеряет еще 2%, поскольку европейское эмбарго на энергоносители снизит экспорт", - добавил он.
  
  7 часов назад
  
  Договор о дружбе с ДНР и ЛНР, принятый депутатами Госдумы, дал старт войне. Но многих из этих депутатов попросту никто не выбирал "Медуза" получила уникальный видеоархив с выборов 2021 года. На них вбросили до 17 миллионов голосов
  12 часов назад
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  В школах Киева в 2022 - 2023 учебном году не будут преподавать на русском языке или изучать его, в том числе факультативно
  Об этом, сообщает украинское издание "Страна", говорится в ответе Постоянной комиссии по вопросам образования и науки, семьи, молодежи и спорта Киевского горсовета на запрос общественной организации "Молодежный клуб Джура".
  
  7 часов назад
  Банк России прогнозирует среднюю ключевую ставку на 2025 год на уровне 5-6%. Такая оценка следует из проекта "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики", сообщает "Интерфакс". Регулятор полагает, что в 2025 году экономика РФ вернется к потенциальным темпам роста.
  
  7 часов назад
  В оккупированном военными РФ Мелитополе произошел взрыв. Мэр города заявил, что в результате пострадал представитель "новых властей"
  По словам избранного мэра Мелитополя Ивана Федорова, самодельное взрывное устройство сработало в одном из дворов на улице Гоголя.
  
  В результате взрыва ранения получил Олег Шостак, которого Федоров называет главой избирательного штаба "Единой России" и "близким приспешником" руководителя "администрации" Запорожской области Евгения Балицкого.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  Ранее неоднократно сообщалось о покушениях на представителей "новых" властей территорий Украины, перешедших под контроль российских военных. Так, в начале августа погиб заместитель главы пророссийской администрации Новой Каховки Виталий Гура. В него несколько раз выстрелили в его доме.
  
  СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ
  В Херсоне (уже не в первый раз) взорвали чиновника оккупационной администрации - в городе действуют украинские партизаны. Вот что о них известно
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Представитель подконтрольных РФ властей Запорожской области пригрозил консервацией ЗАЭС
  Член пророссийского совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил в эфире телеканала "Россия 24", что из-за постоянных обстрелов нагрузки на АЭС снижены до минимума.
  
  По словам Рогова, скоро Украина перестанет получать электроэнергию, поскольку пророссийские власти намерены "спасать АЭС, консервировать". Он уточнил, что в результате обстрелов станция не получила критических повреждений, работа реакторов не нарушена.
  
  "Идут постоянные повреждения ЛЭП 750 киловольт. То, что постукраинское пространство, подконтрольное Зеленскому, уже ждет проблема с электричеством, сомнений нет. Они привели к тому, что нагрузки на АЭС минимальные, выработка минимальная, идет режим сохранения того, что есть, чтобы ничего не произошло... Скоро (Украина) не будут получать ничего, потому что, естественно, мы будем спасать атомную станцию, консервировать, выводить те нагрузки, которые есть, на освобожденные территории", - сказал Рогов в эфире "России 24" (цитата по "Коммерсанту").
  
  Ранее президент "Энергоатома" Петр Котин говорил, что у России есть планы переключить ЗАЭС на подачу электроэнергии в Крым. Он выразил уверенность, что украинская сторона не допустит переподключения станции, а ВСУ могут разрушить российские линии электропередачи.
  
  
  Россия и Украина воюют прямо у Запорожской АЭС. Чем грозят обстрелы крупнейшей в Европе атомной электростанции? "Нас ждет второй Чернобыль" - это преувеличение или все-таки нет?
  3 дня назад
  8 часов назад
  В Украину вернули тела 522 военных, находившихся в списках пропавших без вести. Об этом рассказал украинский омбудсмен по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах, Олег Котенко в эфире телемарафона.
  
  Котенко уточнил, что тела погибших военных забирают с разных направлений боевых действий, в том числе с Донецкого, Луганского и Харьковского.
  
  Омбудсмен заверил, что Украина работает над тем, чтобы забрать все тела погибших. По его словам, сейчас переговоры об обмене с российской стороной ведутся через Международный Красный Крест.
  
  8 часов назад
  Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев, накануне посетивший самопровозглашенную Луганскую народную республику, заявил, что ему не было страшно ехать в Донбасс.
  
  В интервью журналистке Надане Фридрихсон он рассказал, что ездил в регион, чтобы "лучше защитить" жителей ЛНР, ДНР и других "освобожденных территорий". На вопрос, не было ли ему страшно, чиновник ответил: "Не страшно. Пусть нас боятся".
  
  Медведев рассказал, что побывал в ЛНР 11 августа. Там по поручению президента РФ Владимира Путина он провел совещание с главами самопровозглашенных республик Донбасса. В заседании участвовали главы российских МВД, Следственного комитета и Генпрокуратуры, а также представители администрации президента.
  
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Украина попросила США ввести санкции против всех частных банков России
  Запрос об этом в Минфин США подала посол Украины в Вашингтоне Оксана Маркарова, сообщает Bloomberg.
  
  "Санкции так же важны, как и оружие", - сказала Маркарова агентству. Она отметила, что любой российский банк является законной целью для ограничений, поскольку все они активно участвуют в финансировании военной кампании президента РФ Владимира Путина.
  
  По словам Маркаровой, украинские власти предлагают США добавлять в санкционный список по несколько российских банков в неделю. Таким образом Киев стремится сократить финансовые возможности Москвы для ведения войны.
  
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  Россия взяла под контроль украинские месторождения полезных ископаемых общей стоимостью не менее чем в 12,4 триллиона долларов. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на анализ канадской компании SecDev.
  
  Согласно подсчетам экспертов, Украина потеряла 63% угольных месторождений, 11% месторождений нефти, 20% месторождений природного газа, 42% месторождений металлов и 33% месторождений редкоземельных полезных ископаемых. Часть из них была захвачена после присоединения Крыма и начала конфликта в Донбассе в 2014 году.
  
  Сейчас под контролем России находятся:
  
  41 месторождение угля,
  27 - природного газа,
  14 - пропана,
  9 - нефти,
  6 - железной руды,
  по 2 - титановой и циркониевой руды,
  по 1 - месторождения стронция, лития, урана, золота,
  а также крупный карьер по добыче известняка.
  9 часов назад
  Мы следим за событиями войны в Украине не только на сайте и в приложении, но и в нашем телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте "Медузу" там, где вам сейчас удобно.
  
  
  9 часов назад
  Совместный координационный центр в Стамбуле одобрил выход из украинских портов еще двух судов с зерном. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление СКЦ.
  
  Сухогруз "Стар Лаура" доставит 60 тысяч тонн кукурузы из порта Южный в Иран. Судно "Сормовский 121" выйдет из порта Черноморск с 3 тысячами тонн пшеницы и направится в Турцию.
  
  Кроме того, СКЦ предварительно одобрил проход в направлении Одессы сухогрузов "Эфе" и "Сара". Предполагается, что сегодня их досмотрят в акватории Мраморного моря. Там же ждет проверки судно "Рахми Ягчи", следующее в Стамбул с 5,3 тысячи тонн подсолнечного масла.
  
  9 часов назад
  Ежедневная сводка британской разведки
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий. Великобритания в этом конфликте поддерживает Украину.
  9 часов назад
  Amnesty International отрицает, что для отчета о ВСУ использовались показания людей из "фильтрационных лагерей" на оккупированных территориях
  8 августа украинский Центр стратегических коммуникаций сообщил, что для отчета правозащитников о нарушении законов войны со стороны украинской армии использовались в том числе показания людей, оказавшихся в тюрьмах или "фильтрационных лагерях" на оккупированных территориях Украины. Центр заявил, что полученная таким способом информация не должна была использоваться Amnesty International, так как ее получили от людей, находившихся под давлением со стороны представителей России.
  
  Amnesty International выступила с ответным заявлением, назвав утверждения украинской стороны "ложными".
  
  "Никто из людей, у которых мы взяли интервью для получения дополнительных доказательств, кроме того, что исследователи видели непосредственно, не находился в российских тюрьмах или "фильтрационных лагерях" или на территориях, контролируемых Россией, к которым Amnesty International не имеет доступа", - говорится в сообщении правозащитников.
  
  В организации подчеркнули, что свидетельства были собраны на территории, подконтрольной Украине. Опрошенные давали показания добровольно и в безопасных условиях.
  
  Отчет Amnesty International был опубликован 4 августа. В нем говорилось, что ВСУ в нарушение гуманитарного права и законов войны создают базы в жилых районах, в том числе в школах и больницах. В организации отметили, что такая практика "никоим образом не оправдывает неизбирательные российские атаки". В Украине отчет вызвал возмущение политиков, правозащитников и журналистов.
  
  
  Киев заявил, что доклад Amnesty International (о том, что ВСУ нарушают законы войны) помогает российской пропаганде. И Москва действительно им воспользовалась "Медуза" показывает как
  7 дней назад
  9 часов назад
  Украинская группа Kalush Orchestra отказалась выступать на фестивале Sea Dance в Черногории, куда пригласили российского диджея Нину Кравиц
  "К сожалению, нам так и не удалось отменить выступление российской диджейки на фестивале 28 августа в Черногории, поэтому нас там не будет. Мы уйдем сами, потому что выступать с ней на одной сцене нет желания", - цитирует сообщение группы "Громадське".
  
  8 августа Kalush Orchestra попросила фестиваль Sea Dance отменить выступление Кравиц. Организаторы заявили, что осуждают российское вторжение в Украину, но отменять выступление не будут.
  
  В мае украинская рэп-группа Kalush Orchestra выиграла песенный конкурс "Евровидение -2022". Музыканты выступали с песней "Stefania".
  
  10 часов назад
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"