Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

Война Сто шестьдесят восьмой день. Онлайн "медузы"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Сто шестьдесят восьмой день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир09:24, 10 августа 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите "Медузу".
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 9 августа читайте здесь, фотографии дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Кредиторы согласились на отсрочку выплат по внешнему долгу Украины до 2024 года.
  В Евросоюзе официально вынесли на обсуждение предложение запретить выдачу шенгенских виз россиянам.
  Украинские военные заявили об ударе по мосту через Днепр в районе Каховской ГЭС, который привел "к укреплению статуса моста как непригодного для использования".
  Ученые и правозащитники попросили Путина, чтобы он предложил главе самопровозглашенной ДНР ввести мораторий на смертную казнь.
  Венгерская MOL и словацкая Slovnaft оплатили транзит нефти из РФ через Украину. Ранее российская "Транснефть" не смогла оплатить транспортировку из-за санкций. Транзит возобновлен.
  Против бывшего редактора Первого канала Марины Овсянниковой возбудили уголовное дело о "фейках" про армию из-за пикета, на который она вышла с плакатом "Путин - убийца". Ей грозит до 10 лет колонии.
  В Марганце Днепропетровской области после ночного обстрела из "Градов" погибли 13 человек.
  Генпрокуратура Украины заявила, что в Бахмуте из-за обстрела из "Ураганов" семь человек погибли, еще шестеро получили ранения.
  "Новую газету" оштрафовали на 350 тысяч рублей из-за статьи Елены Костюченко об оккупированном Херсоне.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  2 дня назад
  На этом мы закрываем трансляцию, в которой следили за всеми важными событиями 168-го дня войны в Украине. Утром мы вернемся с новым онлайном. Спасибо, что вы нас читаете.
  
  2 дня назад
  Москва и Киев официально не признали причастность украинской армии ко взрывам на авиабазе "Саки" в Крыму, хотя в пользу этой версии есть множество косвенных свидетельств.
  
  При этом никто - даже анонимно - не выдвинул версию о том, что база была поражена украинским ракетным ударом (а именно на последствия такого удара более всего похожи документальные свидетельства с места взрывов).
  
  Это принципиальный момент: база находится за пределами дальности почти всех средств поражения, которые, как считалось, есть у Украины.
  
  Между тем западные противники поставок Украине дальнобойных ракет, которые способны поражать цели в глубине России и в Крыму, настаивают - удары такими ракетами могут вызвать непредсказуемую эскалацию конфликта.
  
  
  Минобороны РФ утверждает, что взрыв на авиабазе в Крыму произошел из-за "детонации боеприпасов". Это очень сомнительно А что же произошло на самом деле? И как это повлияет на ход конфликта?
  2 дня назад
  2 дня назад
  Донецкая область, 10 августа
  Этот снимок, на котором украинские фермеры собирают урожай баклажанов, сделан всего в нескольких километрах от линии фронта в Донецкой области. Война в Украине идет уже 168 дней.
  
  
  Bulent Kilic / AFP / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  "Специальная военная операция уже прошла свою точку невозврата"
  С таким заявлением выступил председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.
  
  В интервью RT, выдержки из которого приводит "Интерфакс", Слуцкий также заявил, что "спецоперация", как российские власти называют вторжение в Украину, "будет продолжена, вне всякого сомнения".
  
  При этом Россия, по его словам, готова возобновить переговоры с Украиной, которые сейчас заморожены. "Но в сегодняшней ситуация позиция российской стороны будет гораздо жестче, чем была", - сказал Слуцкий.
  
  Смотрите также
  
  Слуцкий с "объективными экспертами" из КНДР в Еленовке
  Meduza
  2 дня назад
  "Новую газету", по уточненной информации, оштрафовали на 350 тысяч рублей из-за статьи Елены Костюченко об оккупированном Херсоне.
  
  Этот материал был удален с сайта издания по требованию Генпрокуратуры РФ. Сейчас его можно прочесть на "Медузе".
  
  
  Херсон. Репортаж спецкора "Новой газеты" Елены Костюченко
  4 месяца назад
  2 дня назад
  Поставки российской нефти в Чехию по южной ветке трубопровода "Дружба" восстановлены не будут
  
  Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление официального представителя компании Transpetrol, являющейся оператором словацкой части "Дружбы", Линды Вашковичовой.
  
  Поставки нефти по "Дружбе" в Словакию, добавила она, уже возобновлены, в ближайшее время нефть должна поступить и в Венгрию.
  
  4 августа транзит нефти через Украину по южной ветке нефтепровода "Дружба" был остановлен после того, как российская "Транснефть" из-за санкций не смогла оплатить транспортировку. 10 августа стало известно, что венгерская MOL и словацкая Slovnaft оплатили транспортировку нефти.
  
  По южной ветке "Дружбы" помимо Венгрии и Словакии нефть из России также получала Чехия.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Кредиторы согласились на отсрочку выплат по внешнему долгу Украины до 2024 года
  
  Отсрочку платежей согласовали держатели примерно 75% иностранных облигаций Украины на общую сумму 19,6 миллиарда долларов, сообщает Bloomberg со ссылкой на Минфин Украины.
  
  Реструктуризацию выплат по внешнему долгу поддерживают основные партнеры Украины, включая Соединенные Штаты и Международный валютный фонд. Отсрочка платежей вместе с другими мерами позволит украинскому бюджету сэкономить 5,8 миллиарда долларов, которые страна сможет направить на неотложные нужды.
  
  По предварительным оценкам, к концу 2022 года из-за войны экономика Украины сократится примерно на треть от довоенного уровня.
  
  2 дня назад
  Следить за всеми событиями войны в Украины можно не только в этой трансляции, но и в онлайне, который мы с самого начала войны ведем в нашем телеграм-канале. Читайте "Медузу" там, где вам сейчас удобно, и будьте в курсе всех важных новостей.
  
  
  2 дня назад
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Украинские военные нанесли удар по мосту через Днепр в районе Каховской ГЭС
  2 дня назад
  Бахмут, Донецкая область, 10 августа
  По данным Генпрокуратуры Украины, в результате российского обстрела Бахмута 10 августа погибли семь человек, шестеро ранены. Повреждены несколько жилых домов, в том числе многоэтажных.
  
  
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu ​Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  2 дня назад
  
  Старый Салтов - поселок городского типа в Чугуевском районе Харьковской области Украины. Власти региона неоднократно сообщали об обстрелах российскими войсками Чугуевского района и самого Харькова.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  В результате российского обстрела Бахмута 10 августа погибли семь мирных жителей, еще шестеро получили ранения, сообщила Генпрокуратура Украины. Также повреждены магазины, несколько частных и многоэтажных жилых домов.
  
  Огонь по Бахмуту, заявила Генпрокуратура Украины, велся из реактивных систем залпового огня "Ураган".
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Руководитель Офиса президента Андрей Ермак заявил, что до наступления зимы жизненно необходимо закончить активную фазу войны
  Как заявил Ермак в интервью "Интерфакс-Украина", теплоэнергетическая инфраструктура Украины - одна из целей российских ракетных ударов. "Соответственно, это одна из причин, почему мы хотим предпринять максимальные меры для завершения активной части войны до конца осени", - сказал он. Завершение активной фазы боевых действий, по словам Ермака, сложная и амбициозная, но жизненно необходимая задача.
  
  "Второе и самое главное: чем дольше российские войска находятся на наших временно оккупированных территориях и пытаются там окопаться, тем сложнее будет эти территории деоккупировать", - заявил он.
  
  Ермак подчеркнул, что власти Украина "делают все для того, чтобы цель деоккупации была достигнута". "И, соответственно, объясняем это нашим партнерам. Они разделяют нашу позицию", - добавил он.
  
  Также Ермак заявил, что российские военные избрали тактику затягивания войны. "Она точно нас не устраивает. Главное, что сегодня можно ей противопоставить - это достижение успехов на фронте. Условием этих успехов является своевременная военная помощь наших партнеров. Сегодня она большая, и мы за нее благодарны. Но главное, чтобы она всегда была своевременной и в необходимых нам объемах", - сказал глава Офиса президента Украины.
  
   Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Мэр Мелитополя Иван Федоров заявил в эфире украинского телевидения, что в очереди на контрольно-пропускном пункте в Васильевке умерли 10 человек, пытавшихся перебраться на подконтрольные Украине территории.
  
  "Это те, кто не дождался эвакуации", - цитирует Федорова УНИАН. По словам Федорова, в Васильевке на блокпосте остается более тысячи автомобилей, которые ждут эвакуации.
  
  Через Васильевку проходит маршрут эвакуации на подконтрольные Украине территории из Бердянского, Васильевского, Мелитопольского районов Запорожской области, а также Херсонской и Донецкой областей.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта. Пожалуйста, относитесь к ней с осторожностью.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Швейцария заявила о готовности представлять интересы Украины в России
  
  "Украина хотела, чтобы Швейцария взяла на себя мандат покровительствующей державы в России. Соответствующие переговоры завершены", - сообщил в среду ТАСС официальный представитель швейцарского МИД Пьер Ален Эльчингер. Чтобы мандат покровительствующей державы вступил в силу, Россия должна еще дать свое согласие, добавил он.
  
  2 дня назад
  Издание The Insider получило доступ к архиву жалоб в военную прокуратуру РФ, написанных родственниками российских военнослужащих, которые воюют в Украине, самими солдатами, а также пострадавшими от них в зоне боевых действий. Часть обращений The Insider опубликовал целиком. В них жалуются на то, что Минобороны РФ отправляет солдат на войну обманом и принуждением, не обеспечивая их необходимым питанием и медицинской помощью, а также не предоставляет родственникам информации о пленных и погибших.
  
  "Медуза" приводит некоторые цитаты из жалоб военным прокурорам. Мы исключили из документов личные данные военных.
  
  
  "Я потерял всех товарищей. Мне 21 год и я очень хочу жить. Но командир отказывается принимать рапорт" The Insider опубликовал жалобы в военную прокуратуру от российских солдат, воюющих в Украине, и их родственников
  2 дня назад
  2 дня назад
  Российские военные начали обучение работе с иранскими ударными беспилотниками Shahed-191 и Shahed-129, пишет CNN со ссылкой на правительственного чиновника, пожелавшего остаться неназванным.
  
  "В течение последних нескольких недель российские официальные лица проходили обучение в Иране в рамках соглашения о передаче беспилотных летательных аппаратов из Ирана в Россию", - сообщил собеседник агентства.
  
  CNN напоминает, что еще в июне сообщало о планах российских военных приобрести беспилотники в Иране. Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан рассказывал, что российские военные с середины июня по середину июля как минимум дважды посещали аэродром Кашан в Иране, чтобы изучить боевые беспилотники Shahed-191 и Shahed-129.
  
  Власти Ирана отрицают, что собираются поставлять беспилотники российским войскам.
  
  2 дня назад
  
  Компания-учредитель издания "Медиазона" (ООО "ЗП") объявлена в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  2 дня назад
  "Новая газета" была вынуждена приостановить выход вскоре после начала российского вторжения в Украину. Несколько журналистов издания, покинувших Россию, стали выпускать "Новую газету. Европа". Вскоре сайт издания был заблокирован по требованию Генпрокуратуры.
  
  В июле оставшиеся в России журналисты запустили журнал "Новая рассказ-газета", но его также заблокировали через несколько дней по требованию Генпрокуратуры.
  
  Также в июле Симоновский районный суд Москвы оштрафовал "Новую газету" из-за видеообращения главного редактора издания Дмитрия Муратова о войне в Украине.
  
  В конце июля Роскомнадзор подал иск о признании недействительной регистрации "Новой газеты".
  
  2 дня назад
  Суд в Москве оштрафовал "Новую газету" на 350 тысяч рублей "за злоупотребление свободой массовой информации"
  2 дня назад
  Российская нефть по трубопроводу "Дружба" начала поступать в Словакию, а ночью дойдет и до Венгрии. Об этом сообщили РИА Новости в компании Slovnaft.
  
  Slovnaft и венгерская MOL ранее оплатили сбор за транзит российской нефти в Европу по южной ветке нефтепровода "Дружба". Российская "Транснефть" не смогла провести платеж из-за санкций, и транзит был 4 августа прекращен.
  
  2 дня назад
  Главы министерств иностранных дел стран "Большой семерки" призвали Россию вернуть контроль над Запорожской АЭС Украине
  
  "Мы требуем, чтобы Россия немедленно вернула Украине полный контроль над Запорожской АЭС, а также над всеми ядерными объектами в пределах международно признанных границ Украины для обеспечения их безопасной работы", - говорится в заявлении.
  
  Страны G7 также поддержали усилия гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси и подчеркнули важность содействия миссии агентства. Ожидается, что Гросси выступит в Совете безопасности ООН с докладом о ситуации на Запорожской АЭС.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Страны G7 призвали Россию немедленно вернуть Украине контроль над Запорожской АЭС
  2 дня назад
  Завод IKEA в Тихвине, Ленинградская область, 1 сентября возобновит работу, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление профсоюза. Работу планируется организовать в две смены, неделя через неделю, оплата - 90% от оклада.
  
  При этом что будет производить завод, пока не сообщается.
  
  На заводе "ИКЕА Индастри Тихвин" на начало 2022 года работали около 1000 человек. После того, как IKEA объявила о приостановке деятельности в России, сотрудников предприятия перевели в режим простоя.
  
  В середине июля представители администрации Ленинградской области объявили, что около 500 сотрудников предприятия увольняют по соглашению сторон, писала "Фонтанка".
  
  IKEA в июне объявила об уходе из России. В начале июля компания начала распродажу товарных запасов, которая, как ожидается, закончится 15 августа.
  
  2 дня назад
  В Курской области повреждена железная дорога, пишет Baza. По предварительной версии, рельсы на 28-м километре участка Льгов - Суджа пытались подорвать.
  
  Если версия подтвердится, то это будет уже вторым подобным случаем в области за последние сутки, сообщает издание. По данным источников Baza, вечером 9 августа была предпринята попытка взорвать опору ЛЭП в двадцати километрах от Курской АЭС.
  
  
  В России, как и в Беларуси, появились "рельсовые партизаны" Они устраивают диверсии на железной дороге (а еще поджигают военкоматы), чтобы приблизить конец войны. The Insider с ними поговорил
  месяц назад
  2 дня назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Телеграм-канал "Политика Страны" публикует видео моста через Днепр в районе Каховской ГЭС, об обстреле которого сегодня объявили ВСУ.
  
  Атака привела "к укреплению статуса моста как непригодного для использования", говорилось в сообщении оперативного командования "Юг".
  
  На видео, как отмечается, заметны повреждения дорожного полотна, но автомобили по мосту все-таки едут.
  
  
  2 дня назад
  С 15 августа 2022 года Московская биржа предоставит возможность совершать операции на рынке облигаций клиентам-нерезидентам из стран, не являющихся недружественными.
  
  Соответствующее объявление размещено на сайте биржи. Также с 15 августа будут операции с облигациями разрешат проводить нерезидентам, если конечными бенефициарами сделок являются российские юридические или физические лица.
  
  Ограничения были введены после начала российского вторжения в Украину.
  
  В список "недружественных" стран в частности входят: США, Канада, Австралия, Япония и все страны-члены Евросоюза.
  
  2 дня назад
  С 1 июля, когда Украина объявила о введении визового режима для россиян, ни один гражданин РФ не получил визу
  Об этом, сообщает РИА Новости, объявил 10 августа представитель МИД Украины Олег Николенко. По его словам, всего украинские посольства за границей получили 112 визовых ходатайств от граждан РФ, проживающих в странах ЕС. Заявления на получение виз рассматриваются, проводятся проверки. Но, подчеркнул он, "на сегодня ни одной визы граждане РФ не получили".
  
  1 августа - через месяц после введения визового режима - пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко сообщал, что от россиян поступило около 80 заявлений на получение украинских виз, но ни одной визы выдано не было.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В Киев привезли тела 16 погибших военнослужащих "Азова", которые защищали Мариуполь, сообщили в патронатной службе полка.
  
  Сейчас полиция, судмедэксперты, криминалисты при участии патронатной службы проводят осмотр и регистрацию тел. Семьи погибших бойцов проинформируют в случае обнаруженных совпадений ДНК.
  
  2 дня назад
  Марине Овсянниковой предъявили обвинение по статье о "фейках". Ей грозит до 10 лет колонии
  Бывшему редактору Первого канала Марине Овсянниковой предъявили обвинение по статье о "фейках" о российской армии, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов.
  
  Обвинение предъявили по части 2 статьи 207.3 УК, которая предусматривает в качестве наказания штраф от трех до пяти миллионов рублей или лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.
  
  По словам адвоката Захватова, ближайшую ночь Овсянникова проведет в ИВС на Петровке 38. Сейчас ее допрашивают в качестве обвиняемой.
  
  Уголовное дело возбудили из-за пикета, на который Овсянникова вышла с плакатом "Путин - убийца. Его солдаты - фашисты. 352 ребенка погибли. Сколько еще должно погибнуть детей, чтобы вы остановились?".
  
  2 дня назад
  За нашим онлайном о войне в Украине помимо сайта и приложения можно следить в телеграм-канале "Медузы". Читайте нас там, где удобнее, и будьте в курсе последних событий.
  
  
  2 дня назад
  The Insider и Bellingcat получили архив жалоб в военную прокуратуру России - и выпустили расследование о том, как российских срочников обманом отправляют на войну.
  
  "Как видно из обращений, срочников обманом или принуждением бросают в зону боевых действий, солдатам не обеспечивают нормальное питание и медицинскую помощь, контрактники специально нарушают все нормы и правила устава, чтобы их отстранили от службы, а родители не могут получить никакой информации о своих плененных или убитых детях. Из тех же жалоб российских граждан можно узнать о мародерстве и зверствах российских солдат", - пишет The Insider.
  
  2 дня назад
  Последствия ракетного удара по поселку Кушугум в Запорожской области Украины
  В ночь на 10 августа поселок Кушугум под Запорожьем обстреляли из зенитно-ракетных комплексов, заявил секретарь Запорожского горсовета Анатолий Куртев. По его словам, разрушены пять домов, еще около 50 домов получили повреждения. Погибла женщина. В Минобороны РФ утверждали, что поразили в Кушугуме полк "Хортица" Национальной гвардии Украины.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить заявления представителей той или иной стороны конфликта.
  
  Metin Aktas / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Metin Aktas / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Metin Aktas / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  2 дня назад
  По данным Bloomberg, Россия вывезла из Сирии не менее 11 единиц военной техники на торговом судне, чтобы обойти запрет на движение военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы. Об этом агентству рассказали источники в правительстве США и европейской разведке.
  
  В конце июля судно "Спарта II" прибыло в Новороссийск из сирийского порта Тартус. Судно принадлежит компании "Оборонлогистика", которая подконтрольна Минобороны РФ и находится под санкциями США.
  
  ПОДРОБНЕЕ НА "МЕДУЗЕ"
  Bloomberg: Россия вывезла оружие из Сирии на торговом судне, чтобы обойти запрет на движение военных кораблей через Босфор
  2 дня назад
  "Транснефть" "приступила к возобновлению" прокачки нефти по нефтепроводу "Дружба" в направлении Венгрии и Словакии, сообщили РИА Новости в компании.
  
  10 августа венгерская нефтегазовая MOL и словацкая нефтеперерабатывающая Slovnaft заявили, что оплатили сбор за транзит российской нефти в Европу, как с согласия Украины, так и России.
  
  4 августа "Укртранснафта" остановила прокачку нефти по южной ветке "Дружбы" из-за того, что "Транснефть" из-за санкций не смогла провести очередной платеж.
  
  2 дня назад
  "Новая газета. Европа" выпустила расследование о скрытой мобилизации на войну. По данным издания, в России существует не менее 52 батальонов, а также больше десятка различных формирований, "которые конкурируют за живую силу между собой". Самые жесткие требования к потенциальным бойцам, пишет издание, предъявляют ЧВК Вагнера и ЧВК "Редут".
  
  Бойцы с более низкой подготовкой обращаются в Союз добровольцев Донбасса депутата Госдумы Александра Бородая или "Русский легион" экс-нацбола Сергея Фомченкова. Добровольцев этих подразделений оформляют официально, как резервистов БАРСа ― Боевого армейского резерва страны, подведомственного Минобороны. Изначально предполагалось, что "барсики", как их называют, будут стоять на блокпостах, охранять конвои, то есть находиться в тылу. Однако фактически эти батальоны часто кидают на фронт.
  
  
  2 дня назад
  "Антивоенный комитет России" заявил, что предложение отменить выдачу шенгенских виз россиянам "играет на пользу Кремлю"
  Антивоенный комитет с уважением относится к эмоциям украинского общества, уже шесть месяцев сдерживающего путинскую агрессию. Мы так же понимаем эмоции людей в странах-соседях России, которые могут стать следующей мишенью. Однако призывы ввести визовую блокаду для всех российских граждан, включая занявших однозначно антивоенную позицию и рискующих в результате этого долгосрочным тюремным заключением, имеют печальные примеры в недавней европейской истории и однозначно играют на пользу Кремлю.
  
  В конце февраля известные политические мигранты из России создали общественную организацию "Антивоенный комитет России". Организация помогает беженцами из России и Украины. В состав комитета, в частности, вошли предприниматели Борис Зимин и Евгений Чичваркин, политические деятели Михаил Ходорковский, Гарри Каспаров и Дмитрий Гудков, экономист Сергей Гуриев, журналист Юлия Латынина, писатель Виктор Шендерович.
  
  2 дня назад
  Украинские СМИ и телеграм-каналы сообщают о взрывах в Винницкой области. Официально власти это пока не комментировали.
  
  Ранее днем в Винницкой области и еще девяти регионах Украины объявили воздушную тревогу.
  
  2 дня назад
  В Евросоюзе официально вынесли на обсуждение предложение запретить выдачу шенгенских виз россиянам
  Об этом заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Хебештрайт. "Проект внесен некоторыми странами в ЕС и тем самым находится на повестке", - сказал он. Правительство ФРГ приняло предложение к сведению, и сейчас по нему ведутся дискуссии.
  
  В МИД Германии уточнили, что предложение включает запрет на выдачу виз не только туристам, но и журналистам, диссидентам и родственникам граждан стран ЕС.
  
  ПОДРОБНЕЕ НА "МЕДУЗЕ"
  Предложение о запрете выдачи виз россиянам официально внесли на обсуждение Евросоюза
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Украинская армия нанесла удар по мосту в районе Каховской ГЭС в Херсонской области, утверждает оперативное командование "Юг" Сухопутных войск ВСУ.
  
  Наш огневой контроль транспортно-логистических путей на временно оккупированных территориях Херсона привел к закреплению статуса моста в районе Каховской ГЭС как непригодного для использования. Попадание аккуратное, но действенное.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  ПОДРОБНЕЕ
  Украинские военные нанесли удар по мосту через Днепр в районе Каховской ГЭС
  2 дня назад
  Соучредитель шведского отделения Amnesty International Пер Вестберг вышел из организации после того, как Amnesty выпустила доклад о том, что украинская армия нарушает законы войны.
  
  "С тяжелым сердцем из-за заявлений Amnesty о войне в Украине я заканчиваю свое долгое и плодотворное сотрудничество", - сказал Пер Вестберг.
  
  Пер Вестберг с конца 1970-х и до середины 1980-х работал главным редактором крупной шведской газеты Dagens Nyheter, а также возглавлял Международный ПЕН-клуб. Вестберг известен как писатель, он также входит в Нобелевский комитет, выбирающий лауреатов премии по литературе.
  
  
  Киев заявил, что доклад Amnesty International (о том, что ВСУ нарушают законы войны) помогает российской пропаганде. И Москва действительно им воспользовалась "Медуза" показывает как
  7 дней назад
  2 дня назад
  Многие страны Европы не выдают визы россиянам (и призывают к тому же соседей), но покупают у России газ. Это ведь лицемерие? А какой в нем политический смысл?
  Владимир Зеленский выступил за то, чтобы Запад закрыл границы для россиян. Многие страны Евросоюза уже идут по этому пути, хотя пока (за исключением части Балтии) речь только о туризме.
  
  О смысле этих санкций говорим с политологом Аленой Епифановой в подкасте "Что случилось".
  
  2 дня назад
  "Медиазона" рассказывает о батальонах добровольцев, которые формируют в России для участия в войне. Несмотря на обещанные крупные выплаты, набрать несколько сотен бойцов удается далеко не везде
  
  2 дня назад
  Глава украинского "Энергоатома" Петр Котин заявил в интервью "РБК-Украина", что украинской армии следует перебить линии электропередачи, которые возводят для связи Запорожской АЭС с Крымом, если Россия начнет отключать станцию от украинской энергосистемы.
  
  "Это будет правильным решением с точки зрения Украины - перебить им линии, которые они собираются подключать. Думаю, наши Вооруженные силы будут готовы это сделать, если возникнет необходимость", - сказал Котин.
  
  По словам главы "Энергоатома", Россия усилила обстрелы в районе Запорожской АЭС из-за того, что хочет подключить станцию к российской энергосистеме. Россия и Украина обвиняют друг друга в обстрелах АЭС.
  
  2 дня назад
  Глава ДНР Денис Пушилин заявил журналистам, что войска самопровозглашенной республики при поддержке российской армии и сил ЛНР заняли 266 населенных пунктов Донецкой области.
  
  "В процентном соотношении это в районе половины. Но если брать по количеству проживающих на этих территориях, то уже за половину мы перевалили очень серьезно", - сказал Денис Пушилин.
  
  Во время войны стоит с осторожностью относиться к информации, которые распространяют представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Страны G7 призвали Россию немедленно вернуть Украине контроль над Запорожской АЭС
  "Мы обращаемся к России с призывом, чтобы она немедленно вернула полный контроль над Запорожской АЭС ее законному суверенному владельцу, Украине, а также возвратила контроль над всеми ядерными объектами в пределах признанных на международном уровне границ Украины для обеспечения безопасной работы этих объектов", - сказано в заявлении министров иностранных дел стран G7 (цитата по "Интерфаксу").
  
  Министры стран "Большой семерки" приветствовали усилия главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси по "укреплению ядерной безопасности" в Украине. "На этом фоне мы подчеркиваем важность содействовать миссии экспертов МАГАТЭ на Запорожской АЭС для решения проблем с ядерной безопасностью и гарантий при соблюдении полного суверенитета Украины", - говорится в заявлении.
  
  
  Россия и Украина воюют прямо у Запорожской АЭС. Чем грозят обстрелы крупнейшей в Европе атомной электростанции? "Нас ждет второй Чернобыль" - это преувеличение или все-таки нет?
  3 дня назад
  2 дня назад
  Российские хакеры заявили, что взломали сайт производителя HIMARS
  
  2 дня назад
  Ученые и правозащитники попросили Путина предложить главе самопровозглашенной ДНР ввести мораторий на смертную казнь
  Открытое письмо президенту России опубликовано на Change.org.
  
  Господин Президент! Владимир Владимирович! Нас очень тревожат сообщения о возможном скором исполнении смертных приговоров, вынесенных в Донецкой Народной Республике. В России, по слову Льва Николаевича Толстого, "народ считает всякого преступника несчастным". Как бы ни был виновен преступник, Бог вдохнул в него жизнь не для того, чтобы ее на эшафоте отнял палач.
  
  "Памятники русского светского права, - подчеркивает Николай Павлович Загоскин, - чуждались смертной казни и не знали ее вплоть до конца XIV века.
  
  <...>
  
  О Владимирe Мономахe пишет Лаврентий инок: "Имени его трепетали все страны" и продолжает: "Милосерден же был больше меры". В милосердии сила нашего народа. Mы просим Вас о милосердии. Мы считаем необходимым отказ от смертной казни в Донецкой Народной Республике. Мы просим Вас предложить главе Донецкой Народной Республики распространить мораторий на применение смертной казни на Донецкую Народную Республику.
  
  Свои подписи под открытым письмом поставили режиссер Александр Сокуров, правозащитницы Зоя Светова, Ева Меркачева и Наталия Евдокимова, член СПЧ, заведующий кафедрой психологии личности МГУ Александр Асмолов, академики РАН, физики Александр Чаплик и Николай Розанов, а также профессора РАН - математик Александр Буфетов, физик Ярослав Кудрявцев и лингвист Светлана Бурлак.
  
  Среди подписавших письмо изначально также был журналист Николай Сванидзе, но он отозвал свою подпись.
  
  2 дня назад
  Михаил Зыгарь: Медведев сменил имидж - "с либерала на мракобеса" - из-за надежды вновь стать президентом
  Журналист и писатель Михаил Зыгарь в колонке для Der Spiegel сообщил, что замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев сменил имидж и начал выступать с нападками на Украину и страны Запада, поскольку вновь хочет занять президентский пост.
  
  "Скорее всего, он хорошо помнит, как разговаривал с Путиным в Астрахани во время рыбалки. Путин пообещал ему, что следующим президентом снова станет Медведев. Так что шанс есть. Согласно источникам, в начале этого года Путин вновь намекнул Медведеву, что план до сих пор в силе - нужно только быть сильным политиком и соответствовать историческому моменту", - пишет Михаил Зыгарь.
  
  После начала войны Дмитрий Медведев в своем телеграм-канале резко критиковал Украину, например, называл Владимира Зеленского "клоуном", а также говорил, что "ненавидит" "ублюдков" и "выродков", которые "хотят смерти нам, России".
  
  По информации источников Зыгаря в окружении Медведева, эти тексты готовит огромный штат сотрудников, который стремится представить Медведева сторонником войны. Эта же команда, пишет Зыгарь, подготовила пост для "ВКонтакте" Медведева о том, что Грузия должна стать частью России, а в Казахстане устроили геноцид русских. Пост быстро удалили, но он разошелся по соцсетям. В пресс-службе Медведева официально говорили, что страницу замглавы Совбеза России взломали.
  
  2 дня назад
  В ДНР заявили, что повысили работу ПВО из-за обстрелов изоляторов с военнопленными
  Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин утверждает, что украинская армия продолжает обстреливать изоляторы, в которых содержат украинских военнопленных, сообщает "Интерфакс".
  
  Мы ежедневно фиксируем попытки (нанесения ударов по изоляторам с пленными). Мы выявляем такие попытки (обстрелов), но принимаем все меры, чтобы этого не допустить... Усилены меры безопасности, повышена работа ПВО.
  
  В конце июля из-за взрыва в колонии в Еленовке погибли более 50 украинских военнопленных, свыше 70 пострадали. Россия утверждает, что Украина обстреляла колонию из РСЗО HIMARS, в Киеве говорят, что колонию взорвали участники ЧВК Вагнера, чтобы скрыть пытки над пленными.
  
  Во время войны стоит с осторожностью относиться к информации, которые распространяют представители той или иной стороны конфликта.
  2 дня назад
  
  ПОДРОБНЕЕ НА "МЕДУЗЕ"
  Президент Литвы лишил государственной награды фигуристов Повиласа Ванагаса и Маргариту Дробязко. Они участвовали в ледовых шоу в России
  2 дня назад
  С 11 августа на территории Донецкой области, подконтрольной Украине, начнет действовать особый режим въезда, выезда и движения транспортных средств. Такой приказ отдал командующий группировкой войск "Хортица" Александр Сырский, сообщил глава Донецкой ОВА Павел Кириленко.
  
  С этого дня из региона нельзя будет вывозить без разрешения экскаваторы, тягачи и прочую спецтехнику, которая может быть использована для нужд обороны.
  
  Кроме того, в Донецкой области продолжает действовать запрет на въезд и перемещение транспорта, перевозящего алкогольные напитки и вещества на спиртовой основе (кроме лекарств и дезинфицирующих средств).
  
  2 дня назад
  В крымской Новофедоровке после взрывов ввели режим ЧС муниципального характера, сообщил глава Крыма
  "Признано ЧС муниципального масштаба. Количество жителей, которые размещены в пунктах временного размещения - 252 человека", - сказал Сергей Аксенов.
  
  Владельцы поврежденного жилья получат компенсации от 10 до 100 тысяч рублей, пишет "Интерфакс". "10, 50, 100 тысяч... Те же процедуры, как при потопах", - сказал Аксенов журналистам.
  
  По словам Аксенова, разбор завалов начнется после того, как следователи, ориентировочно, к вечеру 11 августа, завершат оценку ущерба. Глава Крыма добавил, что на восстановление уйдет не больше 10 дней.
  
  В Новофедоровке и соседнем селе Михайловка сейчас отключен газ. Аксенов заверил, что в неповрежденные дома газ вернут до конца 10 августа.
  
  2 дня назад
  В Мелитополе произошел взрыв возле штаба "Единой России"
  Вечером 8 августа, около 22:00, как сообщает "РИА Мелитополь", местные партизаны устроили в центре Мелитополя взрыв возле ТЦ "Фокстрот", где находится штаб "Единой России". Никто не пострадал. Издание опубликовало фотографии здания, в котором повреждены стекла.
  
  "РИА Мелитополь" указывает, что в штабе российской партии ведут подготовку к "референдуму" о присоединении Запорожской области к России.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны конфликта.
  
  2 дня назад
  
  ПОДРОБНЕЕ НА "МЕДУЗЕ"
  Компании из Венгрии и Словакии оплатили транзит российской нефти по "Дружбе". Российская сторона не смогла провести платеж из-за санкций
  2 дня назад
  В Новофедоровке из-за взрывов на аэродроме повреждены больше 60 многоквартирных домов. По последним данным, пострадали 14 человек, еще один человек погиб
  Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил журналистам, что в поселке, где 9 августа произошла серия взрывов, повреждено 62 многоквартирных дома и около 20 коммерческих объектов, пишет "Интерфакс". После обхода поселка станет известно, сколько частных жилых домов получили повреждения, добавил Аксенов.
  
  "Из основных повреждений: выбитые окна и остекления балконов, двери... После того как Следственным комитетом РФ будет завершена оценка последствий, сразу приступим к работам по восстановлению", - написал глава Крыма в телеграме.
  
  Аксенов добавил, что, по уточненным данным, из-за взрывов на аэродроме пострадали 14 человек, только один из них остается в больнице. Ранее власти Крыма также сообщили об одном погибшем.
  
  2 дня назад
  Последствия обстрела города Марганец в Днепропетровской области, где погибли 13 человек
  В ночь на 10 августа, по данным украинских властей, российские военные обстреляли Марганец из РСЗО "Град". Повреждены более 20 жилых домов, две школы, дворец культуры, общежитие и здание горсовета.
  
  
  ГСЧС Украины / Reuters / Scanpix / LETA
  
  ГСЧС Украины / Reuters / Scanpix / LETA
  
  ГСЧС Украины / Reuters / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  В Бурятии мошенники выманили семь миллионов рублей у матери российского солдата, погибшего в Украине
  Как сообщила бурятская газета "Номер один", мошенники похитили деньги, которые жительница одной из деревень Кяхтинского района получила в качестве выплаты за гибель сына. Замглавы Общественной палаты региона Денис Леонов рассказал изданию, что мошенник представился сотрудником правительства, который помогает родственникам погибших.
  
  Несколько ласковых слов и так далее, в итоге она перевела деньги этим мошенникам. Они сказали, что помогут приобрести квартиру в Подмосковье, купить машину и в конце попросили дать номера других жителей или родственников, кто тоже потерял близких в Украине. Пообещали, что свяжутся с ними и сообщат о помощи. Она дала номер телефона директора школы из их деревни.
  
  Директор местной школы, по словам Дениса Леонова, сообщила мошенникам, что денег нет, после чего с ней начали грубо разговаривать. "Задали вопрос: "Зачем вы отправляете своих сыновей в другую страну убивать?" Тогда женщина сообразила, что это мошенники", - сказал Леонов.
  
  Газета "Номер один" отметила, что это первый известный случай в Бурятии, когда жертвой мошенников стал родственник российского военного, погибшего в Украине.
  
  2 дня назад
  Главное из брифинга Минобороны РФ
  В Николаевской области уничтожена боевая машина ЗРПК "Гепард", поставленная Германией.
  В Николаевской области сбиты три самолета ВВС Украины: Су-25, Су-27 и МиГ-29.
  В районе поселка Пески Донецкой области мобилизованные украинцы отказались выдвигаться на фронт и дезертировали после уничтожения до 70% личного состава 56-й бригады ВСУ.
  ВКС России убили до 100 украинских военных в районе Авдеевки Харьковской области.
  ВКС России уничтожили в Красногоровке в Донецкой области склад боеприпасов и убили до 30 украинских военных.
  Российская армия сбила в Херсонской области семь снарядов РСЗО HIMARS.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Бывшая сотрудница Первого канала Марина Овсянникова - об обыске по делу о "фейках" про армию
  В 6:00 утра, когда я еще спала, ко мне в дом вломились десять сотрудников из Следственного комитета и полиции. Предъявили ордер на обыск. Напугали маленькую дочь. Сейчас меня везут в Следственный комитет.
  
  Против меня возбудили уголовное дело якобы за фейки. Поводом стал мой протест на Софийской набережной.
  
  Свыше 350 детей, погибших в Украине, это фейки? Весь мир знает историю Сергея, который потерял всю свою семью в Ирпени. Его дети были такого же возраста, как и мои. Все видели молодую маму из Винницы, которая потеряла свою 4-летнюю дочь, а сама осталась без ноги. 3-месячная малышка из Одессы Кира, это тоже фейк? Сколько детей должны еще погибнуть, чтобы вы остановились?
  
  15 июля Овсянникова провела в Москве одиночный пикет на Софийской набережной напротив Кремля. Она вышла протестовать с таким плакатом: "Путин - убийца. Его солдаты - фашисты. 352 ребенка погибли. Сколько еще должно погибнуть детей, чтобы вы остановились?".
  
  2 дня назад
  Shot: в филармонии Мариуполя установили решетки для суда над бойцами полка "Азов"
  Телеграм-канал, связанный с Life, опубликовал видео, снятое, как утверждается, в здании филармонии. В нем собираются провести "международный трибунал" над сдавшимися защитниками "Азовстали". "В подвале обустроили четыре камеры для подсудимых. Сам суд над военнопленными будет проходить в главном зале", - утверждает Shot.
  
  
  В июне глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил, что "трибунал" может пройти в Мариуполе. В начале августа российские СМИ сообщили, что суд пройдет в здании филармонии.
  
  В июне в ДНР приговорили к смертной казни британцев Шона Пиннера и Эйдена Эслина и марокканца Брагима Саадуна, служивших в украинской армии. Их признали виновными в наемничестве и "насильственном захвате власти". Они подали апелляцию.
  
  В июле в ДНР отменили временный мораторий на смертную казнь, который содержался во вступившем в силу уголовно-исполнительном кодексе. Согласно этому документу, приговоренных к смертной казни будут расстреливать.
  
  2 дня назад
  Baza: в Курской области второй раз за неделю пытались взорвать опору линии электропередачи
  По данным источника издания, 9 августа опору ЛЭП пытались подорвать в кукурузном поле возле деревни Любицкое (расположено в 100 километрах от границы с Украиной). Подрыв не повлиял на электроснабжение, поскольку эта линия законсервирована.
  
  Вечером 4 августа в Курской области повредили опору в частном секторе города Курчатов. Расстояние между двумя поврежденными опорами составляет около 15 километров.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию о событиях в приграничных районах, которую распространяют в том числе анонимные источники.
  2 дня назад
  В Мариуполе, по данным украинских властей, началась скрытая мобилизация
  Как утверждает Мариупольский городской совет, жители стали получать смс, в которых им предлагают поступить в "новое подразделение на военную службу по контракту в Вооруженные Силы".
  
  Из скриншота одного из таких сообщений следует, что жителям Мариуполя обещают платить по 200-300 тысяч рублей в месяц. За справками предлагают обращаться в военкоматы.
  
  
  "Призываем мариупольцев не вестись на эти или иные предложения от оккупантов. Выезжайте из города и не сражайтесь на стороне тех, кто принес в наш дом войну", - заявили в городском совете Мариуполя.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта.
  2 дня назад
  
  Война. Сто шестьдесят седьмой день. Фотографии Дым над пляжем в Крыму после взрыва на авиабазе. Обстрелы Донбасса. Похороны в Буче
  2 дня назад
  2 дня назад
  Узбекская диаспора в России предложила создать батальон для участия в войне в Украине. Узбекские дипломаты выступили против
  9 августа лидер "Общества Центральной Азии узбеков Пермского края" Джахонгир Джалолов предложил создать узбекский добровольческий батальон, чтобы воевать в Украине на стороне России. В ответ посольство Узбекистана в РФ заявило, что за это предусмотрена уголовная ответственность:
  
  Посольство Республики Узбекистан в РФ предостерегает соотечественников от создания добровольческих батальонов и/или участия в боевых действиях на территории иностранных государств, за которые установлена уголовная ответственность. Дипмиссия информирует, что согласно статье 154 "Наемничество" Уголовного кодекса Республики Узбекистан преступлением является неправомерное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государств.
  
  2 дня назад
  Россия попросила провести 11 августа заседание Совета Безопасности ООН по вопросу о Запорожской АЭС, сообщил журналистам источник в постпредстве РФ при ООН и подтвердил первый заместитель постпреда РФ при организации Дмитрий Полянский.
  
  "Эта тема заслуживает пристрастного разговора с коллегами по СБ. Украинские провокации не должны скрываться от широкой общественности", - заявил Полянский.
  
  Российская армия заняла Запорожскую АЭС в марте. Россия и Украина обвиняют друг друга в намеренных ударах по атомной электростанции. В августе Институт изучения войны заявил, что войска России могут хранить на территории станции тяжелую военную технику, чтобы защитить ее от украинских ударов. Украинский "Энергоатом" утверждает, что российские военные заминировали АЭС.
  
  
  Россия и Украина воюют прямо у Запорожской АЭС. Чем грозят обстрелы крупнейшей в Европе атомной электростанции? "Нас ждет второй Чернобыль" - это преувеличение или все-таки нет?
  3 дня назад
  2 дня назад
  Николаев обстреляли из "Смерчей". Трое пострадавших
  Мэр Николаева Александр Сенкевич утверждает, что в ночь на 10 августа российские войска обстреляли город из РСЗО "Смерч".
  
  Повреждения получили восемь частных домов. Ранены три человека, в том числе 13-летняя девочка.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Разведка Великобритании заявила, что Россия создает Третий армейский корпус, чтобы усилить атаки в Донбассе и укрепить оборону на юге Украины
  
  Великобритания в этой войне поддерживает Украину. Пожалуйста, относитесь с осторожностью к информации, которую распространяют заинтересованные стороны.
  2 дня назад
  В Ейске на краснодарском побережье Азовского моря утром 10 августа произошел пожар. Газета "Приазовские степи" пишет, что в центре города загорелся склад магазина бытовой техники. Площадь возгорания составила 550 квадратных метров.
  
  
  Власти Мариуполя (расположен в 70 километрах от Ейска) заявили, что в Ейске произошел пожар на нефтебазе. С таким утверждением выступил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко. "Напомню, что Ейск - тот же город, откуда планируют завозить боевой комплект в Мариупольский порт. В Ейске кроме порта есть грузовой авиатерминал. Поэтому такой внезапный пожар может быть совершенно не внезапным", - заявил он.
  
  Во время войны стоит с осторожностью относиться к заявлениям, которые делают представители той или иной стороны конфликта.
  2 дня назад
  Суд в Москве приговорил бывшего министра самопровозглашенной ДНР к трем с половиной годам колонии
  Александра Тимофеева, известного как "Ташкент", признали виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере, сообщил "Коммерсант".
  
  Суд посчитал доказанным, что Тимофеев с сообщником обещал за пять миллионов долларов прекратить уголовное дело против бывшего главы "Рэйлтрансхолдинга" Сергея Шпака.
  
  Суд назначил приговор ниже минимально возможного предела, поскольку Тимофеев - ветеран боевых действий, а также имеет звание "Героя ДНР".
  
  В 2014-2018 годах Александр Тимофеев занимал пост министра доходов и сборов самопровозглашенной ДНР.
  
  2 дня назад
  Американский Институт изучения войны в своей сводке - о взрывах на аэродроме в Крыму
  У Кремля нет особых причин обвинять Украину в нанесении ударов, причинивших ущерб, поскольку такие удары продемонстрировали бы неэффективность российских систем ПВО, что уже показало потопление крейсера "Москва" украинской стороной. У Института изучения войны пока нет никаких оснований для независимой оценки точной причины взрывов.
  
  Явная одновременность взрывов на двух разных объектах, вероятно, исключает официальную российскую версию о случайном возгорании, но не исключает диверсии или ракетного удара дальнего радиуса действия. Украина могла модифицировать свои ракеты "Нептун" для нанесения ударов по наземным целям (как это сделали россияне с противокорабельными и зенитными ракетами), но сейчас нет никаких доказательств в пользу этой гипотезы.
  
  2 дня назад
  Украина заявила, что за сутки уничтожила сразу девять российских самолетов
  Украинские СМИ обратили внимание, что после взрывов на авиабазе в Крыму Генштаб ВСУ сообщил в утренней сводке о российских потерях, что за сутки уничтожено девять российских самолетов.
  
  Перед этим украинский Генштаб десять дней не сообщал об уничтожении российских самолетов. В предыдущий раз украинская армия отчиталась об этом 31 июля, тогда говорилось об одном уничтоженном самолете.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Сводка Генштаба ВСУ. Главное
  На Харьковском направлении российские войска наступали на поселок Уды, но с потерями отошли. Также россияне штурмуют Гусаровку со стороны Байрака.
  На Бахмутском направлении россияне безуспешно вели штурм на Соледар, Спорное и Яковлевку.
  Также российские силы возобновили наступление на Пески со стороны Донецка, бои продолжаются.
  Россия пыталась атаковать Авдеевку со стороны Минерального и Спартака, с потерями отошли.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Адвокат Дмитрий Захватов, представляющий интересы бывшего редактора Первого канала Марины Овсянниковой, сообщил "Медузе", что пока не видел постановления о возбуждении уголовного дела.
  
  Он предположил, что расследование связано с тем, что 15 июля Овсянникова провела одиночный пикет на Софийской набережной напротив Кремля. Она держала в руках плакат со словами: "Путин - убийца. Его солдаты - фашисты. 352 ребенка погибли. Сколько еще должно погибнуть детей, чтобы вы остановились?".
  
  Утром 10 августа в доме Овсянниковой начался обыск по делу о "фейках" об армии. Один из двоих детей Овсянниковой, по словам Захватова, сейчас находится вместе с ней.
  
  2 дня назад
  ЕС и Великобритания прекратили закупки российского угля
  С полуночи 10 августа вступил в силу полный запрет на импорт российского угля. Такое решение власти ЕС и Великобритании приняли в апреле в рамках санкций, веденных из-за войны в Украине.
  
  По оценкам Еврокомиссии, эмбарго затронет 25% всего российского экспорта угля на восемь миллиардов евро в год.
  
  2 дня назад
  В Марганце Днепропетровской области после ночного обстрела из "Градов" погибли 13 человек
  Как сообщил губернатор Днепропетровской области Валентин Резниченко, ранения также получили 11 человек, пятеро из которых находятся в тяжелом состоянии.
  
  По словам главы региона, ночью российские военные выпустили по городу Марганец более 80 снарядов из РСЗО "Град". Он утверждает, что повреждения получили более 20 многоэтажных домов, местный дворец культуры, общежитие, две школы и здание горсовета. Кроме того, в городе повреждена линия электропередач.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  2 дня назад
  В продолжение темы - видео последствий взрывов на авиабазе в Крыму. На записи видны автомобили, поврежденные из-за огня.
  
  
  
  2 дня назад
  По последним данным, из-за взрывов на аэродроме в Новофедоровке в Крыму пострадали 13 человек, один человек погиб
  Такие данные на 8:30 утра 10 августа привел региональный Минздрав. Вечером 9 августа сообщалось о девяти пострадавших.
  
  Десяти пострадавшим, в том числе двум детям, медпомощь оказали в Сакской районной больнице. "Один пациент продолжает стационарное лечение на базе вышеуказанного учреждения", - рассказали в министерстве.
  
  Еще двое пострадавших самостоятельно обратились в Симферопольскую больницу скорой помощи Љ 6, после оказания необходимой помощи их отпустили. В сообщении не уточняется, куда госпитализировали 13-го пострадавшего.
  
  9 августа на военном аэродроме "Саки" в Новофедоровке произошла серия взрывов. В Минобороны РФ заявили, что сдетонировали авиационные боеприпасы. Российские военные не зафиксировали огневого воздействия. Авиационная техника, по данным ведомства, не повреждена.
  
  Государственные российские информагентства, ссылаясь на источник в Минобороны РФ, назвали основную версию случившегося - нарушение правил пожарной безопасности. В то же время The New York Times сообщил со ссылкой на высокопоставленный источник в Киеве, что за взрывами стоят украинские силы.
  
  2 дня назад
  В самом начале войны проблемы с едой начались в Киевской области и Мариуполе, а также во множестве населенных пунктов, оказавшихся на пути российской армии. По просьбе "Медузы" киевская журналистка Ирина записала истории украинцев, которые едва не погибли от голода и жажды в 2022 году.
  
  
  "Не думала, что хлеб может быть красивым" Многим украинцам из-за войны пришлось в XXI веке столкнуться с настоящим голодом. Прочитайте наш материал, чтобы понять - каково это
  3 дня назад
  2 дня назад
  К бывшему редактору Первого канала Марине Овсянниковой пришли с обыском по уголовному делу о "фейках" про армию
  Следственный комитет России возбудил в отношении бывшей сотрудницы Первого канала Марины Овсянниковой уголовное дело по статье о "фейках" о действиях российской армии (статья 207.3 УК РФ).
  
  Адвокат Дмитрий Захватов сообщил, что следователи пришли к Овсянниковой с обыском. Они вломились в дом Овсянниковой, не дожидаясь адвоката.
  
  Ранее Овсянниковой дважды назначали административные штрафы по статье о "дискредитации" российской армии.
  
  
  "Все без исключения понимают, что врут" "Медуза" рассказывает историю Марины Овсянниковой, вышедшей с антивоенным плакатом в эфир Первого канала. Бонус: что на канале происходит из-за войны
  5 месяцев назад
  2 дня назад
  
  Война Сто шестьдесят седьмой день. Онлайн "Медузы"
  3 дня назад
  2 дня назад
  Здравствуйте. Мы начинаем трансляцию, где будем рассказывать о главных событиях 168-го дня войны в Украине. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок
  Напишите нам
  
  Что такое Украина? Репортаж писателя Джонатана Литтелла. Он съездил в Бучу и другие города под Киевом - и своими глазами увидел последствия российской оккупации
  4 часа назад
  
   Вокруг стояла мертвая тишина. Я села и начала кричать Четырехлетняя Лиза погибла при обстреле Винницы месяц назад. Ее мать впервые побывала на месте гибели дочери. И рассказала, как все произошло
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"