Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Сто семьдесят первый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Сто семьдесят первый день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир09:43, 13 августа 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите "Медузу".
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хроника событий 12 августа - здесь, главные фотографии предыдущего дня - здесь.
  
  Главные новости последних часов:
  
  На Каховской ГЭС в оккупированной Новой Каховке из-за обстрелов аварийно отключили одну из турбин.
  Украинская и российская стороны снова обвинили друг друга в обстреле Запорожской АЭС.
  Литва поддержала идею ввести визовые ограничения для россиян на уровне ЕС. Дания заявила, что готова обсуждать их.
  Минобороны РФ заявило о захвате поселка Пески в Донецкой области (Украина это пока не подтвердила). Контроль над Песками может дать российской армии возможность развернуть наступление на Авдеевку.
  Международные рейтинговые агентства Fitch и S&P понизили рейтинги Украины в иностранной валюте до "выборочного дефолта" и "ограниченного дефолта" в связи с отсрочкой платежей по внешнему долгу до 2024 года.
  Украинские военные заявили, что нанесли удар по автомобильному мосту дамбы в Новой Каховке, он выведен из строя. Это одна из трех переправ через Днепр в Херсонской области.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  минуту назад
  ВСУ, вероятно, ударили по складу боеприпасов в Новой Каховке
  Агентство УНИАН опубликовало видео, на котором слышны звуки вторичной детонации. По информации издания, снаряд попал в электромеханический завод, где, как утверждается, российские войска хранили боеприпасы.
  
  
  4 минуты назад
  Раненая жительница Краматорска Валентина Кондратьева стоит возле своего дома, поврежденного при обстреле
  13 августа 2022 года
  13 августа 2022 года
  David Goldman / AP / Scanpix / LETA
  18 минут назад
  
  31 минуту назад
  Советник мэра Мариуполя: взрыв в городе произошел в пункте приема металлолома
  По словам Петра Андрющенко, взрыв произошел в районе Шлаковой горы - свалки промышленных отходов металлургического производства. Там сейчас обустроен пункт приема металлолома.
  
  "Причина - если собирать металлолом без проверки у всех, то из-за сюрпризов иногда детонируют оставленные авиабомбы. Жадность оккупантов наказывается изобретательностью мариупольского сопротивления", - написал Андрющенко.
  
  час назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Он не признал потерю поселка Пески, о которой заявило Минобороны РФ
  На Харьковском направлении российские войска пытались улучшить тактическое положение в районе населенного пункта Питомник, но, встретив сопротивление, были вынуждены отойти.
  На Славянском направлении ВС РФ пытались прорвать оборону недалеко от Новой Дмитровки и Долины, но не добились успеха и отступили.
  На Краматорском направлении противник вел штурмовые действия вблизи населенных пунктов Ивано-Дарьевка и Выемка. Был вынужден отступить.
  На Бахмутском направлении российские силы пытались продвинуться продвинуться у Яковлевки, Бахмута, Вершины и Зайцева - безуспешно. В отдельных районах продолжаются боевые действия.
  На Авдеевском направлении российские подразделения пытались прорвать украинскую оборону в направлениях населенных пунктов Александрополя, Красногоровка, Авдеевка, Марьинка и Пески. Идут жесткие бои.
  На Новопавловском неудачей закончились попытки противника улучшить тактическое положение в направлениях Павловки и Новоселки. На Южнобужском направлении также неудачно закончилось российское наступление в районах населенных пунктов Лозовое и Широкое.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  час назад
  Очевидцы сообщают о взрывах в оккупированных Россией Новой Каховке и Энергодаре
  В Энергодаре, по данным подконтрольных России "властей" города, ВСУ выпустили девять снарядов по району теплоэлектростанции.
  
  Подробностей случившегося в Новой Каховке пока нет.
  
  
  2 часа назад
  Жители Литвы за три дня пожертвовали больше пяти миллионов евро на оружие для Украины. Интервью с организатором сбора Андрюсом Тапинасом
  В конце мая телеведущий и блогер из Вильнюса Андрюс Тапинас запустил на своей странице в фейсбуке сбор средств на ударный беспилотник "Байрактар" для украинской армии. Через три дня сумма пожертвований перевалила за пять миллионов евро, и акцию решили остановить досрочно. Узнав об этом, турецкая компания-производитель Baykar Makina пообещала передать Украине беспилотник бесплатно.
  
  Активисты из других европейских стран вдохновились примером Тапинаса - и запустили собственные кампании по покупке "Байрактаров" для ВСУ. Сам же Андрюс Тапинас не планирует останавливаться на достигнутом - и готовится открыть новый сбор средств на вооружения для украинских военных. "Медуза" поговорила с Тапинасом о том, как война в Украине сплотила литовцев и как на отношение Литвы к России повлияли годы, которые страна провела в составе СССР.
  
  
  Жители Литвы за три дня пожертвовали больше пяти миллионов евро на оружие для Украины Организатор сбора, телеведущий Андрюс Тапинас - о том, почему литовцев сплотила война в другой стране
  2 часа назад
  2 часа назад
  Россияне, опасаясь ограничений на въезд в ЕС, пытаются оформлять шенгенские визы впрок
  В России зафиксирован ажиотажный спрос на оформление шенгенских виз, вызванный опасениями о будущих визовых ограничениях для граждан РФ. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники на туристическом рынке.
  
  По данным сервиса "Визаход", за последние две недели число заявителей на шенгенскую визу выросло на 40%. "Особенно это чувствовалось в конце недели, на фоне заявлений эстонских властей", - заявила газете начальник корпоративного отдела визового агентства Марина Широкова.
  
  По ее словам, каждый второй клиент пытается оформить визу впрок, в основном для поездок с детьми в Европу на период осенних каникул.
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  ВСУ выпустили девять снарядов по району теплоэлектростанции в Энергодаре, заявили подконтрольные России власти города
  "Спустя сутки тишины каратели Зеленского вновь принялись за террор Энергодара! Сегодня днем националисты Украины подвергли артиллерийскому обстрелу район Запорожской ТЭС. По прилегающей к территории станции было выпущено девять артиллерийских снарядов", - заявил РИА Новости представитель "администрации" Энергодара.
  
  По его словам, характер повреждений уточняется.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Россия обстреливает Запорожскую АЭС, чтобы отключить юг Украины от электроэнергии, заявил Михаил Подоляк
  Зачем России обстреливать себя на ЗАЭС?". Российские пропагандисты изображают из себя клоунов. Объясняю: РФ обстреливает часть АЭС, которая обеспечивает электроэнергией юг Украины. Цель - отключить нас от ЗАЭС и обвинить в этом украинскую армию. ООН и МАГАТЭ продолжают смотреть в потолок.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  2 часа назад
  Виталий Ким: командование российской группировки в Херсонской области покинуло солдат на правом берегу Днепра и перемещается на левый
  Глава Николаевской области не уточнил, откуда у него такие сведения.
  
  Херсонская область в последнее время подвергается регулярным обстрелам со стороны Украины. 13 августа британская военная разведка сообщила, что ВСУ повредили все три моста через Днепр в Херсонской области
  
  Два основных автодорожных моста, обеспечивающих доступ к анклаву оккупированной Россией территории на западном берегу Днепра в Херсонской области. "Наземное снабжение нескольких тысяч российских солдат на западном берегу Днепра почти наверняка зависит только от двух понтонных паромов", - говорилось в сообщении британской разведки.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  3 часа назад
  В Украине сообщили, что из оккупированного Энергодара массово уезжают люди
  Издание "УНИАН" и эксперт по международной безопасности Мария Авдеева опубликовали видео длинной очереди машин, как утверждается, на выезд из города. "Даже не смешно уже. Это просто капец. Мы уезжали, в два раза меньше машин было", - говорит голос за кадром.
  
  
  Причиной массового отъезда жителей Энергодара названы обстрелы Запорожской АЭС, которые длятся уже неделю.
  
  3 часа назад
  Дания готова обсуждать визовые ограничения для россиян на уровне ЕС
  Об этом сообщили министр по делам иммиграции и интеграции Коре Дюбвад и также глава МИД Дании Еппе Куфуд.
  
  "Необходимо создать общеевропейский ответ. Но понятно, что если в Европе есть только одна страна, куда россияне могут въехать, то в принципе можно въехать и во всю шенгенскую зону. Вот почему это должно быть сделано в рамках всего ЕС", - сказал Коре Дюбвад.
  
  Еппе Куфуд отметил, что Дания открыта для обсуждения всех предложений, касающихся санкционного давления на Россию.
  
  3 часа назад
  Горсовет Мариуполя заявил о взрыве в городе. Также сообщалось о взрывах в Мелитополе и нескольких городах Херсонской области
  По словам мэра Мелитополя Ивана Федорова, в городе работают украинские партизаны.
  
  Подконтрольные России власти Запорожской области заявили, что речь идет о попытке ракетного обстрела Мелитополя, который был предотвращен с помощью сил ПВО.
  
  Подробностей о взрывах в других городах пока не поступало.
  
  3 часа назад
  Словакия передала Украине первые четыре гаубицы Zuzana
  Об этом написал в твиттере министр обороны Словакии Ярослав Надь.
  
  "Словакия помогает защитить жизни невинных украинцев! Рады подтвердить, что первые четыре гаубицы Zuzana находятся у Вооруженных сил Украины и готовы к развертыванию для защиты от российских агрессоров", - заявил Надь.
  
  
  Zuzana 2 - самоходная артиллерийская установка с пушкой калибром 155 мм. Может наносить удары на расстояние до 40 километров.
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  В Финляндии придумали, как сократить число выдаваемых россиянам туристических шенгенских виз
  Это планируется сделать путем сокращения времени, доступного для подачи заявок на визы, заявил глава финского МИДа Пекка Хаависто. Соответствующее решение можно ожидать в ближайшем будущем, добавил он.
  
  На практике это может означать, что вы сможете подавать документы на туристическую визу по понедельникам, а со вторника по пятницу вы можете подавать документы [только на визу] по семейным обстоятельствам, учебе, работе или другим уважительным причинам.
  
  Ранее ведущие политические партии Финляндии выступили за прекращение выдачи туристических виз россиянам.
  
  С 18 августа в Эстонии начнет действовать запрет въезда для граждан России, у которых есть эстонские шенгенские визы.
  
  4 часа назад
  В Госдуме допустили разблокировку Instagram. С двумя условиями
  Instagram могут разблокировать в России, если владеющая им компания Meta изменит свою политику в отношении страны, заявил РИА Новости замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин.
  
  Instagram может быть разблокирован при выполнении двух базовых условий. Во-первых, компания Meta должна перестать заниматься экстремистской деятельностью и дискриминацией. Во-вторых, мы ждем от ее руководства извинений перед нашей страной за легализацию призывов убивать российских граждан.
  
  Власти РФ заблокировали Instagram из-за "размещения информации, содержащей призывы к насилию против российских граждан" после того, как Meta изменила свою политику модерации. Компания перестала удалять в некоторых странах угрозы и призывы к насилию в отношении российских военных, а также пожелания смерти Владимиру Путину и Александру Лукашенко.
  
  
  "Это крах моего пятилетнего труда" Читатели "Медузы" - о блокировке инстаграма и о том, как она изменит их жизнь
  5 месяцев назад
  4 часа назад
  Группе "АлоэВера" отменили выступление в Москве. Музыканты сыграли секретный концерт, теперь на площадке проходят обыски
  Об этом "Медузе" сообщила вокалистка группы Вера Мусаелян. По ее словам, к владельцу площадки пришли сотрудники ФСБ. Они допрашивают организаторов, а также отсматривают фотографии и записи с камер наблюдения, чтобы установить личности всех, кто пришел на концерт. Мусаелян заявила, что не может уточнить название площадки или имя владельца.
  
  Московский концерт "АлоэВера" должен был пройти на Summer Stage 6 августа, но был отменен в день выступления под давлением властей, сообщали музыканты на своей странице в "ВК". После отмены группа сыграла секретный концерт, приглашения на который рассылала по электронной почте.
  
  В начале июля "Фонтанка" опубликовала список российских музыкантов, чьи выступления якобы признаны властями нежелательными. Кто составил такой список, неизвестно, но, как утверждало издание, его распространили среди музыкальных промоутеров. В этом списке была в том числе группа "АлоэВера".Вера Мусаелян выступала против войны.
  
  4 часа назад
  Дети смотрят на разбор завалов в Краматорске
  12 августа 2022 года
  12 августа 2022 года
  David Goldman / AP / Scanpix / LETA
  4 часа назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Русская служба Би-би-си": правительство России потратило 10 миллиардов рублей на прием беженцев из Украины Они рассказывают о плохом питании, задержке выплат и вызовах на допросы
  4 часа назад
  "До этого никто не уходил. Сейчас уже надежду теряют". Что происходит на ижевском заводе, который выпускал самую популярную модель Lada
  Завод "Лада Ижевск", на котором до войны в Украине производили самую популярную модель автомобиля Lada, простаивает с марта после того, как из-за санкций Евросоюза в Россию перестали ввозить иностранные запчасти.
  
  В конце июля руководство компании "АвтоВАЗ", владеющей заводом, объявило трем тысячам работников ижевского предприятия, что они могут перейти на низкооплачиваемую хозяйственную работу или уволиться по собственному желанию с выплатой пяти окладов. Высококвалифицированным сотрудникам предложили перевестись на завод "АвтоВАЗа" в Тольятти, а на самом ижевском заводе планируют выпускать электрокары.
  
  "Медуза" поговорила с работниками "Лады Ижевск" о том, что происходит в компании после вторжения России в Украину, спровоцировавшего санкции.
  
  
  "Либо пытаться выжить, либо уйти с деньгами, но в никуда" До войны завод "АвтоВАЗа" в Ижевске выпускал самую популярную модель Lada. Но из-за санкций он простаивает уже почти полгода. Сотрудникам сокращают зарплату, они вынуждены увольняться
  4 часа назад
  4 часа назад
  Одна из турбин Каховской ГЭС отключена после ракетных ударов
  Об этом пишет ТАСС со ссылкой на руководство станции. Каховская ГЭС расположена в городе Новая Каховка в Херсонской области, оккупированной российскими войсками.
  
  В сообщении ТАСС говорится, что из-за постоянных обстрелов ГЭС работает в аварийном режиме. Также утверждается, что "обстрелы ВСУ Каховской ГЭС могут привести к катастрофе на Запорожской АЭС".
  
  Ночью ВСУ заявили об ударе по мосту Каховской ГЭС и выведении его из строя. Этот мост - одна из трех переправ через Днепр в Херсонской области.
  
  5 часов назад
  Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба - о предложении запретить шенгенские визы для граждан РФ
  Россияне, недовольные перспективой запрета на туристические поездки в Европу, могут направить свои жалобы в Кремль и более 70% своих соотечественников, которые поддерживают войну. Никто не предлагает запретить [въезд в Евросоюз] тем немногим россиянам, которым может понадобиться убежище или гуманитарный въезд.
  
  В августе некоторые страны Евросоюза официально вынесли на обсуждение идею запретить выдачу шенгенских виз россиянам. За это, в частности, выступают, Литва, Латвия и Чехия. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что не может согласиться с таким предложением.
  
  5 часов назад
  Подконтрольные России власти Запорожской области снова обвинили ВСУ в обстреле Запорожской АЭС. Украина винит в обстреле Россию
  "По словам очевидцев, в городе [Энергодар] опять слышны взрывы. Прилеты в районе побережья Днепра и ЗАЭС", - написал в телеграме член "администрации" Запорожской области Владимир Рогов.
  
  В свою очередь мэр Энергодара Дмитрий Орлов заявил, что это российские военные обстреливают район рядом с Запорожской АЭС. Ранее об этом же заявило главное управление разведки Минобороны Украины.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  
  Россия и Украина воюют прямо у Запорожской АЭС. Чем грозят обстрелы крупнейшей в Европе атомной электростанции? "Нас ждет второй Чернобыль" - это преувеличение или все-таки нет?
  4 дня назад
  5 часов назад
  
  Компания-учредитель издания "Медиазона" (ООО "ЗП") объявлена в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  5 часов назад
  Подоляк: переговоры с Россией будут означать, что Россия выиграла
  Начало диалога о мире с Россией в нынешних условиях зафиксирует поражение Украины и Европы, заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк в интервью Babel.ua.
  
  "Переговоры на сегодняшний день с Россией будут означать только одно - что Россия выиграла... Вы готовы пойти на это?" - заявил Подоляк.
  
  Он добавил, что победить в войне для Украины важнее "какой-то ситуативной паузы".
  
  5 часов назад
  СБУ сообщила о задержании жительницы Киева, которая, как утверждается, передавала российской стороне данные о ВСУ
  Женщина также сообщала о стратегически важных объектах критической инфраструктуры Киева, добавили в спецслужбе. Она была задержана при попытке передать очередные данные о дислокации военнослужащих одной из воинских частей города.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  6 часов назад
  Пакруойское поместье - самый популярный туристический объект в Литве - отказалось принимать россиян
  Владельцы Пакруойского поместья в Литве решили с 12 августа не принимать туристов из России, пишет Delfi со ссылкой на сообщение поместья.
  
  "Пока одни наслаждаются поездками, отдыхом и развлечениями в Литве, их соотечественники взрывают, убивают и уничтожают не только жителей Украины, но и культурные ценности этой страны. Нам не нужны кровавые деньги российских туристов", - сказал представитель поместья Гедрюс Климкявичюс.
  
  Пакруойское поместье - самая большая из сохранившихся в странах Балтии усадеб, оно является наиболее популярным туристическим объектом в стране, пишет Delfi.
  
  
  Martynas Lukasenkinas / Shutterstock
  6 часов назад
  Словакия передаст Украине свои истребители МиГ-29
  Об этом сообщил словацкий государственный телеканал RTV со ссылкой на министра обороны этой страны Ярослава Надя.
  
  Количество самолетов не называется. В конце июля корреспондент телеканала Sky News Дебора Хейнс сообщала, что Словакия рассматривает возможность передать Украине 11 самолетов МиГ-29 в конце августа.
  
  Предполагается, что в дальнейшем воздушное пространство Словакии будут защищать чешские и польские самолеты, писала Хейнс.
  
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Война в Украине будет долгой, считает глава британской военной разведки
  Такое мнение генерал-лейтенант Джеймс Хокенхалл высказал в интервью "Би-би-си". Он считает, что ни России, ни Украине не удастся добиться перелома в конфликте до конца года - несмотря на возможные контратаки и контрнаступления.
  
  Сейчас России приходится перебрасывать часть своих войск из Донбасса на юг Украины, в Херсонскую область, где российские подразделения находятся под давлением ВСУ. Также российская армия пытается восполнить понесенные в ходе войны значительные потери.
  
  6 часов назад
  В Литве возбудили уголовное дело против пророссийского блогера из Украины Анатолия Шария
  Его подозревают в отмывании денег, заявила 12 августа спикер Генпрокуратуры Литвы Рита Стундене.
  
  По данным литовского издания 15min, расследование началось с заявления от блогера Марка Фейгина о том, что Шарий, будучи резидентом Литвы, мог вести незарегистрированную деятельность, получать незадекларированные доходы от российских источников и не платить налоги.
  
  Шарий лишился политического убежища в Литве в январе 2022 года. Литовские власти пришли к выводу, что пребывание блогера в стране представляет угрозу национальной безопасности. В июне Шарию запретили въезд в Литву. В Украине блогера подозревают в госизмене.
  
  
  В Испании задержали (и отпустили, запретив покидать страну) Анатолия Шария - блогера с миллионами подписчиков, подозреваемого в Украине в госизмене Он называл войну "кошмаром", но постоянно выступал против украинской власти
  3 месяца назад
  7 часов назад
  Экспорт товаров из Евросоюза в Россию вырос второй месяц подряд
  Экспорт товаров из стран Евросоюза в Россию в июне составил почти 4,5 миллиарда евро - на 18% больше, чем было в мае, пишет РБК со ссылкой на данные европейского статистического ведомства Eurostat.
  
  Экспорт вырос второй месяц подряд после падения в апреле до 2,78 миллиарда евро, но остался гораздо ниже показателя июня 2021 года (7,21 миллиарда евро). Тогда еще не были запрещены поставки в Россию европейских самолетов, подшипников, предметов роскоши и других товаров.
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Другие заявления из сводки Минобороны РФ
  В Николаевской области уничтожены два вертолета Ми-24 воздушных сил Украины.
  В Донецкой области уничтожена пусковая установка HIMARS и склад c боеприпасами к ней.
  Российская ПВО уничтожила четыре украинских беспилотника, перехватила четыре снаряда РСЗО HIMARS.
  В районе железнодорожной станции Гавриловка в Харьковской области убиты более 70 и ранены более 300 военных ВСУ. Движение на данном участке железной дороги полностью заблокировано.
  В результате удара по пункту временной дислокации 10-й горной штурмовой бригады в Донецкой области убито до 170 военнослужащих и уничтожены 12 единиц военной техники.
  В районе Бахмута "уничтожены" две роты 72-й механизированной бригады.
  В районе поселка Старые Дерны в Донецкой области в результате огневых ударов , убито более 100 военнослужащих и уничтожено десять единиц военной техники.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию о происходящем в зоне боевых действий.
  7 часов назад
  В Минобороны РФ заявили о захвате поселка Пески в Донецкой области, за который шли ожесточенные бои
  Украинская сторона не сообщала о потере населенного пункта. В утренней сводке Генштаба ВСУ утверждалось, что в Песках продолжаются бои.
  
  Как пишет телеграм-канал "Политика страны", контроль над Песками может дать российской армии возможность развернуть наступление на Авдеевку с юго-запада, а также попытаться захватить Орловку, что создаст угрозу окружения украинских войск в Авдеевке.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию о происходящем в зоне боевых действий.
  7 часов назад
  Любовь Соболь прокомментировала предложение Владимира Зеленского пускать в ЕС только россиян, которые ищут убежища
  Что не так с идеей принимать на территории ЕС только россиян, претендующих на политическое убежище, а по туристическим и рабочим визам не принимать? Потому что без визы вас даже в самолет не посадят. Визы проверяются на вылете и выезде из страны. Обычно едут по хоть какой-нибудь визе (какую могут получить, выбирать не приходится), а на месте подают на политическое убежище.
  
  Аргумент: Что не так с тем, чтобы сбежать через лес? Ответ: Давно пробовали такой путь? Через границы водят за взятки, этот "бизнес" под контролем спецслужбистов. То есть, какой-нибудь злостный алиментщик (условно) сможет сбежать за взятку, а оппозиционер?
  
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  "Я верю в Украину. Я и в Россию верую" Интервью писательницы Людмилы Петрушевской
  Русская писательница Людмила Петрушевская придумала поросенка Петра и "Пуськи бятые", продолжает сочинять прозу и стихи, ее пьесы ставили МХТ имени Чехова, Театр на Таганке и "Современник". Летом 2022 года Петрушевская поехала в тур по Европе - вместе со своим кабаре "Черное пальто". В начале гастролей с ней на сцене читали ее тексты комик Александр Гудков и актриса, солистка группы СБПЧ Евгения Борзых. В странах Балтии Петрушевская выступит с Чулпан Хаматовой и Анатолием Белым. Накануне этих концертов с писательницей по просьбе "Медузы" поговорил литератор Александр Гаврилов. Петрушевская отвечала на вопросы письменно. "Медуза" публикует ее ответы с минимальными коррективами.
  
  
  "Я верю в Украину. Я и в Россию верую" Интервью писательницы Людмилы Петрушевской. О своем кабаре "Черное пальто" - и о том, как жить, когда ад на земле
  8 часов назад
  8 часов назад
  Минобороны России рассказало об украинских военнопленных, отказавшихся возвращаться в Украину в рамках обмена
  Военнопленные ВСУ из подразделений морской пехоты, национальной гвардии, десантно-штурмовых и сухопутных войск приняли решение остаться на территории подконтрольной Российской Федерации из-за нежелания воевать и страха вновь оказаться на передовой. <...>
  
  Военнопленные отказались от обмена и не желают возвращаться на Украину, чтобы не стать "пушечным мясом" и погибнуть, выполняя преступные приказы командования по указке уничтожающего свой народ марионеточного руководства страны.
  
  Сколько пленных отказались от обмена, Минобороны не уточняет.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  8 часов назад
  МИД РФ: поставки Украине дальнобойных систем вооружения расширят "географические задачи спецоперации"
  Об этом в интервью ТАСС заявил директор департамента Северной Америки МИД РФ Александр Дарчиев.
  
  Что касается корреляции массированных поставок Киеву западных вооружений с ходом и сроками специальной военной операции, то ее четко обозначил Сергей Лавров. Накачка Украины более дальнобойными оружейными системами приведет к тому, что географические задачи спецоперации будут отодвигаться еще дальше.
  
  Россия не может допустить, чтобы на оставшейся украинской территории находились вооружения, представляющие прямую угрозу нашей стране, ДНР, ЛНР и освобожденным районам.
  
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  Работники "Мосводоканала", уехавшие в Луганскую область, пожаловались Путину на невыплату денег
  Их видеообращение 12 августа опубликовало издание Ura.ru.
  
  Авторы обращения заявили, что работают без трудовых договоров и не получают оговоренную зарплату.
  
  "Принимая решение приехать на восстановление Луганской народной республики, мы даже не подозревали, что можем быть обмануты, учитывая, какое внимание общественности привлечено к данной проблеме", - заявил представитель сотрудников "Мосводоканала".
  
  9 часов назад
  Компания Maxar Technologies опубликовала спутниковые снимки последствий взрывов на белорусском аэродроме "Зябровка"
  На снимках видно пятно гари на взлетно-посадочной полосе, очертаниями напоминающее самолет, и сгоревшая растительность неподалеку.
  
  Аэродром "Зябровка" расположен под Гомелем, неподалеку от границы с Украиной. По данным украинских военных, его использует армия РФ. Взрывы были слышны в ночь с 10 на 11 августа.
  
  По версии белорусского Минобороны, один из самолетов загорелся после замены двигателя. Сообщалось, что никто не пострадал.
  
  В свою очередь спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат поблагодарил белорусских партизан, которые "очень хорошо помогают" Украине.
  
  
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  Главные фотографии предыдущего дня войны
  Закончился 170-й день войны. В Украину вернули тела 522 военных, находившихся в списках пропавших без вести. Подконтрольные России власти Запорожской области заявили о возможной консервации Запорожской АЭС, подвергающейся регулярным обстрелам, в которых стороны обвиняют друг друга. "Русская служба Би-би-си" подсчитала, что правительство России могло потратить на прием беженцев из Украины более 10 миллиардов рублей. Украина попросила США ввести санкции против всех российских частных банков. "Медуза" показывает главные фотографии предыдущего дня войны.
  
  
  Война. Сто семидесятый день. Фотографии Раненые после обстрела Бахмута. Подготовка к референдуму в Запорожье. Огонь по российским позициям в Харьковской области
  10 часов назад
  10 часов назад
  Литва считает необходимым на уровне Евросоюза запретить въезд граждан РФ
  "Литва последовательно выступает за санкции против агрессивных государств и придерживается позиции, что ограничения работают более эффективно, если они применяются на уровне ЕС", - заявили в министерстве иностранных дел Литвы.
  
  После вторжения российских войск в Украину Литва одной из первых стран ЕС ограничила выдачу новых шенгенских и национальных виз гражданам России.
  
  В августе некоторые страны Евросоюза официально вынесли на обсуждение предложение запретить выдачу шенгенских виз россиянам. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что не может согласиться с таким предложением.
  
  10 часов назад
  В оккупированных городах Луганской области ищут мужчин призывного возраста
  Об этом заявил глава области Сергей Гайдай.
  
  Во время обходов многоэтажек они втираются в доверие к пожилым людям, предлагая тем небольшие суммы денег или продукты в обмен на информацию о мужчинах призывного возраста. Оставляют на дежурство у закрытых подъездов военных, которые ждут, что кто-то из жителей мужского пола либо выйдет, либо попытается вернуться домой.
  
  Кстати, большинство из тех, кто занимается принудительным призывом, передвигается в городах исключительно в балаклавах, чтобы не узнали соседи и знакомые, на которых они и охотятся.
  
  10 часов назад
  В Белгородской области подросток получил ранение, пытаясь разобрать боеприпас
  У мальчика сильно повреждено лицо, глаз, потеряна кисть руки. Состояние тяжелое, он в реанимации. Когда состояние подростка улучшится, его отправят на лечение в Москву, заявил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
  
  "Пожалуйста, объясните детям, что не стоит приближаться к военной технике или к расположению воинских частей. Если вы что-то заметили или это привлекло ваше внимание, пожалуйста, сначала отойдите на безопасное расстояние и сразу же звоните по телефону единой диспетчерской службы 112", - добавил Гладков.
  
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  Ночью российские войска обстреляли Харьков и Днепропетровскую область, сообщили власти
  В Харькове российские ракеты попали в центр, Немышлянский и Слободской районы, заявил мэр Игорь Терехов. Никто из жителей не погиб и не получил ранений. В результате удара пострадали здание колледжа и коммуникации критической инфраструктуры, а также несколько жилых домов и троллейбусов.
  
  
  В Днепропетровской области под обстрелами оказались Никопольский и Криворожский районы. В Никополе после ударов из РСЗО "Град" были повреждены 11 многоэтажных, 13 частных домов и детский сад. Также были выведены из строя газопровод и линия электропередач. Люди не пострадали, заявил глава областной администрации Валентин Резниченко. Обстрел Криворожского района не привел к разрушениям и пострадавшим.
  
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  10 часов назад
  Ежедневная сводка британской военной разведки
  Два основных автодорожных моста, обеспечивающих доступ к анклаву оккупированной Россией территории на западном берегу Днепра в Херсонской области, сейчас, вероятно, не используются для серьезного военного снабжения.
  10 августа 2022 года украинские точечные удары, вероятно, сделали переправу через Днепр в Новой Каховке непригодной для движения тяжелой военной техники.
  Также в последние дни России удалось провести лишь поверхностный ремонт поврежденного Антоновского моста.
  На прошлой неделе еще больше пострадал главный железнодорожный мост под Херсоном. С конца июля 2022 года Россия использует понтонный паром возле железнодорожного моста в качестве основного пути снабжения военных.
  Даже если России удастся отремонтировать мосты, они останутся ключевым уязвимым местом. Наземное снабжение нескольких тысяч российских солдат на западном берегу Днепра почти наверняка зависит только от двух понтонных паромов.
  Поскольку цепочка поставок ограничена, размер запасов, которые России удалось создать на западном берегу, вероятно, станет ключевым фактором устойчивости российских сил.
  В этой войне власти Великобритании поддерживают Украину.
  10 часов назад
  
  11 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  На Краматорском направлении российские подразделения пытались продвинуться в направлениях Лисичанский НПЗ - Ивано-Дарьевка и Николаевка - Выемка. На направлении Спорное - Ивано-Дарьевка боевые действия продолжаются.
  На Бахмутском направлении штурмовые действия велись в направлениях Покровское - Бахмут, Видродження - Вершина, Углегорская ТЭС - Зайцево. Во всех случаях россияне не имели успеха и отступили.
  На Авдеевском направлении российская армия вела наступательные бои в направлениях Новоселовка Вторая - Красногоровка и Спартак - Авдеевка. В результате боев противник был отброшен назад. На направлениях Донецк - Пески и Новоселовка - Александрополь боевые действия продолжаются.
  На Новопавловском направлении остановлено российское наступление в районе населенных пунктов Сторожево - Новоселка (Донецкая область).
  На Южнобужском направлении россияне пытались вести наступательный бой в направлении Сухой Пруд - Лозовое, но были вынуждены отойти.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  11 часов назад
  Владимир Зеленский прокомментировал предложение запретить россиянам выдачу шенгенских виз
  Я благодарю Чехию, государства Балтии и другие страны, которые вынесли на официальный уровень дискуссии в Европе вопрос о визах для граждан государства-террориста. Конечно, мы все понимаем: есть люди, действительно нуждающиеся в защите, которые преследуют в России, даже могут убить, а значит, они должны получить помощь цивилизованного мира.
  
  Это известные юридические механизмы - через беженство, через просьбу об убежище, через другие возможности помочь и поддержать. Но это для тех, кто борется, для тех, кого преследуют. И это не должно касаться отдыха граждан России в Европе, туризма, развлечений, деловых дел. Работать на государство-террориста нельзя...
  
  Во-первых, должна быть гарантия, что российские убийцы и пособники государственного террора не будут пользоваться шенгеном. А во-вторых, нельзя разрушать саму идею Европы, наши общие европейские ценности, то есть нельзя превращать Европу в супермаркет, в котором неважно, кто заходит - главное, чтобы человек просто расплатился за товары.
  
  
  Эстония закроет границы для граждан России. Страны Балтии призывают ЕС полностью запретить выдачу виз россиянам Канцлер Германии заявил, что ему "трудно согласиться" с этой идеей
  2 дня назад
  11 часов назад
  Разбор завалов разрушенного дома в Краматорске
  12 августа 2022 года
  12 августа 2022 года
  Nacho Doce / Reuters / Scanpix / LETA
  11 часов назад
  Главные новости за ночь
  Международные рейтинговые агентства Fitch и S&P понизили рейтинги Украины в иностранной валюте до "выборочного дефолта" и "ограниченного дефолта" в связи с отсрочкой платежей по внешнему долгу до 2024 года.
  Украинские военные заявили, что нанесли удар по автомобильному мосту дамбы в Новой Каховке, он выведен из строя. Это одна из трех переправ через Днепр в Херсонской области.
  В Пентагоне заявили, что США не давали Украине вооружения, которым она могла бы нанести удар по военному аэродрому "Саки" в Крыму.
  В Эстонии с 18 августа начнет действовать запрет въезда для граждан России, у которых есть эстонские шенгенские визы.
  Журналист "Известий" Ксения Солдатова и оператор Дмитрий Тимофеев, которых 12 августа задержали в Эстонии (они были там как туристы), вернулись в Россию. Им аннулировали визы и запретили въезд в ЕС на три года.
  Москва предупредила Вашингтон о том, что объявление России "страной - спонсором терроризма" станет "точкой невозврата" в двусторонних отношениях, заявили в МИД РФ.
  11 часов назад
  Сегодня 171-й день с момента нападения России на Украину. Мы продолжаем вести онлайн о событиях, связанных с этой войной.
  
  Онлайн предыдущего дня можно почитать здесь.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"