Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Боги полиции Нью-Йорка и Сша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пролог
  
   Я стоял на коленях в молчании, в терпении, правое колено было покрыто слоями намокших от дождя листьев. Пятка ботинка прижата к ягодице; нога в сапоге, как ни странно, внезапно угрожала судорогой.
   Не сейчас, сказал я ему, как будто существо могло меня услышать.
   Моя левая нога торчала вверх, предлагая бедро, на которое я мог положить руку, поддерживающую компактный лук. Мне очень нужна была поддержка; Я очень долго стоял на коленях в туманном лесу, сохраняя молчание и терпение только потому, что дисциплина, которой научили меня отец и брат, на этот раз оказалась верной. Возможно, я наконец научился.
   Сколько тонов преклонил колени Карильон, как я преклонил колени, поджидая врага?
   Имя моего дедушки легко ускользало из уст или в уме.
   Может быть, для другого мужчины, может быть, для другого внука - нет. Но для меня это было наследием, которого я не всегда желал.
   - Карильон мог часами молчать - Карильон никогда не говорил - Карильон лучше знал, как выполнять эту работу -
  
   Отвлеченный своими мыслями, я не услышал звука позади себя. Я чувствовал только тень, тяжесть крадущегося зверя...
   Как только я попытался повернуться на сведенной судорогой ноге, лук вылетел из моих рук. Полузачехленные когти рвали кожаный охотничий камзол, а под ним льняную рубаху. Вес опустился и придавил меня к земле, растерев мое лицо во влажные листья и мокрый чан.
   На морозе дыхание вырывалось у меня изо рта и носа, как дым из глотки дракона. Горный кот.
   Я сразу понял это, даже когда вес кошки сместился и дал мне возможность двигаться. есть запах, не неприятный, о кошках. Ощущение присутствия. Атмосфера, созданная в момент появления одного из них.
   Я перекатился, встал на колени, выдернул нож из ножен на поясе...
   - и замер.
   Женщина. Полноценный и в отличном состоянии. Ее пышное красное пальто было пятнистым каштановым на плечах и бедрах. Хвост хлестал короткими, злобными дугами, когда она приседала. Уши с темными кончиками прижались к клиновидной бусине, когда она зарычала, демонстрируя устрашающее скопление изогнутых зубов.
   Она зашипела, как домашняя кошка, застигнутая врасплох.
   А потом она замурлыкала.
   Я поклялся. Вложил нож в ножны. Выплюнул грязь и содрал гниющий лист с лица и волос.
   И снова выругался, когда увидел смех в ее янтарных раскосых глазах.
   И вдруг я понял -
   Я мгновенно оглянулся. На поляне, совсем рядом с тем местом, где я так терпеливо ждал, лежал мертвый рыжий олень, клыкастый олень, с самой красивой стойкой рогов, которую я когда-либо видел.
   И стрела с красным оперением встала знаменем из его ребер.
   "Иан!" Я закричал. - Йен, выходи! Это было несправедливо!
   Кот сел на полянку, стал лизать одну большую лапу и продолжал громко мурлыкать.
   - Ян? Я подозрительно посмотрел на кота.
   - Нет, Таша. Ответа по-прежнему не было. Это было все, что я мог сделать, чтобы не наполнить деревья своим криком. - Йен, олень был моим, ты слышишь? Я ждал. Пошевелил ногой в сапоге; судорога, слава богам, прошла.
   "Ион," сказал я угрожающе; сдаваясь, я проревел это. "Олень был моим, а не твоим!"
   - Но ты был слишком медленным. Отвечающий голос был человеческим, а не кошачьим. "Слишком медленно; вы думали, что король будет вечно ждать принца?"
   Я обернулся. Как обычно с ним, я недооценил его позицию. Были времена, когда я готов был поклясться, что он может издавать голос из камня или дерева, и я безрезультатно искал мужчину.
   Мой брат просеял деревья, кусты, косые туманные тени на полянку рядом с мертвым оленем. Теперь, когда я увидел его ясно, я удивился, что не видел его раньше. Он был прямо напротив меня. Смотрю, жду. И смеется, без сомнения, над своим глупым младшим братом.
   Но молча, чтобы он не выдал себя.
   Я поклялся. К сожалению, вслух, что только добавило ему повода для смеха. Но он не сказал вслух; он лишь усмехнулся своей белозубой ухмылкой и с насмешливой терпимостью ждал, пока я закончу свою царственную тираду.
   Так я и не стал, не желая давать ему повода посмеяться надо мной или, что еще хуже, произнести еще одну из его готовых проповедей о надлежащем поведении принца.
   Я посмотрел на него мгновение, не в силах удержаться от этого. Я увидел лук в его руках и стрелы с красным оперением, торчащие из колчана за плечом. И снова посмотрел на соответствующую стрелу в ребрах красного королевского оленя.
   В беседе я указал: "Использовать свой лир, чтобы нокаутировать меня полуглупо, не входило в правила соревнования".
   "Никаких правил не было", - тут же возразил он.
   "И то, что сделала Таша, было ее собственным делом, а не моим предложением, хотя, по общему признанию, она заботилась о моих интересах". Я снова увидел сводящую с ума ухмылку; Крылатые черные брови поднялись и исчезли в таких же черных волосах.
   "И ее собственное, естественно, поскольку она участвует в убийстве".
   - Конечно, - кисло согласился я. - Ты бы никогда не натравил ее на меня намеренно...
   "Не для сюзерена", - вежливо согласился он с такой же вежливой улыбкой. Бесит, это мой старший брат.
   "Вы должны научить ее некоторым манерам." Я посмотрел на горного кота, а не на своего брата. "Но тогда у нее достаточно высокомерия, чтобы соответствовать твоему, так что я уверен, что ты предпочитаешь ее такой".
   Ян, смеясь - на этот раз громко - не ответил. Вместо этого он встал на колени рядом с оленем, чтобы осмотреть его добычу. В коричневом кожаном костюме он легко сливался с листвой и опавшими листьями. Другой человек, не обладающий навыками, которым я научился, вообще не увидел бы Яна, пока он не двинулся.
   Даже тогда я думал, что только блеск золота на его голых руках выдаст его.
   Я должен был знать. Я должен был этого ожидать. Все, что нужно сделать мужчине, это посмотреть на него, чтобы понять, что он лучший охотник. Потому что мужчина, глядя на моего брата, увидит чейсулинского воина.
   Но мужчина, смотрящий на меня. увидишь только парня
   Хоманан. Или Карильон, пока он снова не посмотрит.
   Для всех у нас общий отец Чейсули, Лан и я не разделяем ничего больше. Конечно не по внешнему виду.
   Ян весь Чейсули: черноволосый, смуглый, желтоглазый. А я весь хомананец: рыжеволосый, светлокожий, голубоглазый.
   Может быть, в определенном жесте, в определенном движении мы с Яном похожи друг на друга. Возможно, в обороте речи. Но даже это кажется маловероятным. Ян вырос в Крепости, воспитан кланом, я родился в королевском дворце Хомана - Муджхар , воспитан аристократией.
   Даже наши акценты немного различаются: он говорит по-гомански с уклоном на чейсулинский старый язык, часто вообще переходя на язык, когда забывает о своем окружении; моя речь всегда хоманская, с примесью нюансов муджхары, и я почти никогда не говорю на древнем языке моих предков.
  
   Не то чтобы у меня не было желания. Я такой же Чейсули, как и Ян, ну, почти; он половина, я претендую на четверть, и все же никто не назовет меня так. Ни один мужчина никогда не взглянет мне в лицо и не назовет меня в гневе или трепете оборотнем, потому что у меня нет желтых глаз. мне совершенно не хватает цвета; золото и даже язык.
   Нет. Не перевёртыш, Чейсульский принц Хомана.
   Потому что кроме внешности Чейсули мне не хватает еще и лира.
  
   ЧАСТЬ II
   Один
  
   Я думаю, что никто не может полностью понять, что такое боль, тщетность и пустота. Не так, как я их понимаю: человек без лира. И то, что я понимаю, исходит не от тела, а от духа. Души. Потому что познать себя безликим Чейсули - изысканная пытка, которую я никому не пожелаю, даже себе во благо.
   Мой отец был молод, слишком молод, когда получил свой лир, а потом сдружился с двумя: Тадж и Лом, сокол и волк. Йену было пятнадцать, когда он связался с Ташей. В десять я надеялся, что буду как отец и рано получу свой лир. В тринадцать и четырнадцать я надеялся, что буду по крайней мере моложе Яна, если не смогу подражать своему отцу. В пятнадцать и шестнадцать я молил всех богов, чтобы они послали мне моего лира как можно скорее, и точка, чтобы я мог познать себя мужчиной и воином клана. В семнадцать я начал бояться, что этого никогда не случится, никогда; что я проживу свою жизнь безликим Чейсули, всего лишь получеловеком, отрицающим все волшебство моей расы.
   И теперь, в восемнадцать, я знал, что эти страхи истинны.
   Йен все еще стоял на коленях рядом с королем-оленем. Таша - стройная, милая, гибкая Таша - перетекла через поляну к своему лиру и потерлась головой о голую руку. Автоматически Йен обнял ее, лаская гладкую кошачью голову и ласково теребя кисточки на ушах. Таша мурлыкала громче, чем когда-либо, и я увидел рассеянную улыбку на лице Яна, когда он ответил на привязанность горного кота. Воин в общении со своим Уром очень похож на мужчину в совершенном союзе с женщиной; другой мужчина, лишенный любых отношений, проклят вдвойне. . . и вдвойне одинок.
   Я резко отвернулся, снова почувствовав знакомый приступ боли, и наклонился, чтобы подобрать лук. Стрела была сломана; Притворная атака Таши заставила меня упасть на него. Боль в бедре подсказывала мне, что я тоже перекатился через нос. Но, по крайней мере, болезненность позволила мне думать о чем-то другом, кроме моего брата и его лира.
   Я никогда не был угрюмым человеком или даже меланхоликом. Большинству было более чем достаточно расти принцем и наследником престола Хоманы; было бы более чем достаточно для меня, если бы я не родился Чейсули. Но беспечность - и осознание того, что я останусь такой, - изменили мою жизнь. Ничто не изменит его, не сейчас; ни один воин во всех кланах не достигал своего восемнадцатилетия, не получив своего лира. И, если уж на то пошло, его семнадцатым. И вот я старался довольствоваться своим чином и титулом - не мелочью, по гомановскому образу мыслей, - и сознанием того, что, несмотря на недостаток пихты, я все же Чейсули. Никто не мог отрицать, что в моих венах текла Старая Кровь. Никто. Даже шартал, который очень осторожно говорил о ритуалах и традициях, когда говорил о них со мной, потому что - несмотря на то, что у меня не было лира - я все еще претендовал на надлежащую линию происхождения. И эта фраза поставит меня на Львиный Трон Хоманы в тот день, когда я скорее умру.
   По крайней мере, это было то, на что мой брат не мог претендовать, да и не хотел бы. То, что он был незаконнорожденным от Чейсули мейджха моего отца - светлой женщины, по-хомански, - не вызывало у него клейма в кланах. Чейсули не придает такого значения легитимности; в кланах значение имеет только рождение другого Чейсули, но что касается хомананцев, то старшего сына Донала среди хомананской аристократии терпели только потому, что он был сыном муджхара.
   Так что Йен, как и я, знал, что значит отсутствие абсолютного признания. Я полагаю, это была его собственная часть диссонирующей гармонии в приятной в остальном мелодии. Только проявилось оно по другой причине -
   - Найл...? Йен встал с обычной грацией, которой я пытался подражать, но не смог; Я слишком высок, слишком тяжел, мне не хватает тотальной легкости движений, присущей многим Чейсули.
   "Что это?"
   Я думала, что научилась маскировать свое лицо даже перед Яном.
   Бесполезно было рассказывать ему, какая это пытка - видеть брата с его елью или отца с его. Большую часть времени она оставалась тупой и терпимой, как терпим больной зуб, пока он не гниет в челюсти. Но иногда зуб пульсирует, посылая в мой разум боль невыносимой силы; моя маска соскользнула, и Лан плохо видел мое лицо под ней.
   "Руджхо, - так быстро он перешел на Старый Наречие, - ты заболел?"
   "Нет." Резкий ответ, слишком резкий; Я снова осмотрел лук из-за отсутствия других действий, чтобы скрыть мой короткий промах.
   "Нет, только..." Я искал ложь, чтобы скрыть боль, - только разочарование. Но мне лучше знать, чем соперничать с тобой в чем-то таком... -- я сделал паузу, -- таком Чейсули, как охота на оленя. Вам нужно только принять форму лира, и состязание окончено".
   Ян указал на стрелку. "Нет формы лира, руджхо. Только человеческая форма". Он улыбнулся, как будто знал, что мы шутим, но что-то подсказывало мне, что он достаточно хорошо знает, что вызвало мое замешательство. - Если тебе угодно, Найл, я уступлю. Если бы не вмешательство Таши, ты вполне мог бы взять оленя.
   Я откровенно посмеялся над ним. - О, да, мог бы. Такая уступка, Ружхо. Ты почти заставишь меня поверить, что я знаю, что делаю.
   - Вы знаете, чему я вас учил, милорд. Ян ухмыльнулся. - А теперь, если хочешь, я пойду за лошадьми, как настоящий сюзерен, чтобы мы с честью проводили мертвого короля домой.
   - В Хомана-Муджхар? Дворец был по крайней мере в двух часах пути; снова грозит дождь.
   "Нет, - подумал я, Кланкип. - Там мы можем подготовить оленя к достойной презентации. Старый Ньюлин знает все фокусы". Йен нагнулся и быстрым движением вынул не сломанную стрелу из-под ребер оленя. "Клэнкип ближе, несмотря ни на что".
   Я закрыл рот на ответ и не сказал того, чего хотел: что я гораздо предпочитаю дворец. Кланкип - Чейсули; liless, мне там крайне некомфортно. Я избегаю этого, когда могу.
   Ян посмотрел вверх. "Найл, это твой дом так же, как и Муджхара". Так легко он прочитал меня, даже по моему молчанию.
   Я покачал головой. "Хомана-Муджхар - мое место. Кланкип - ваше". Прежде чем он успел заговорить, я отвернулась. "Я возьму лошадей. Мои ноги моложе твоих".
   Это старая шутка между нами, пять лет, которые разделяют нас, но на этот раз он не отпустит ее. Он перешагнул через мертвого королевского оленя и схватил меня за руку.
   "Найл!" Легкомыслие исчезло с его лица. "Руджхо, я не могу притворяться, что знаю, что значит отсутствие лира. Но я также не могу притворяться, что твоя нехватка меня не касается".
   "Имеет ли это?" Обида вспыхнула мгновенно, удивив даже меня своей интенсивностью. Но это было вторжением в область моей жизни, которую он никак не мог понять. "Тебя это задевает, Ян? Тебя беспокоит, что воины клана называют меня Хомананом, а не Чейсули? Задевает ли тебя то, что, если бы они могли, они обратились бы к шарталу с просьбой получить мою руну рождения? соскоблили с постоянных линий рождения?" Его темное лицо стало серым, как смерть, и я понял, что он не знал, что я знал о том, что говорили несколько более откровенных воинов. "О, Ружхо, я знаю, что я не одинок в этом. Я знаю, что это должно обеспокоить тебя - полноправного воина Чейсули и члена Совета Клана - в частности: что человек, намеревавшийся править после Донала, лишен даров Чейсули. Как же нет? Ты служишь пророчеству так же хорошо, как и любой воин, и все же смотришь на меня и видишь человека, который не подходит. Звено, которое не было выковано". Мне было больно видеть боль в его желтых глазах; глаза некоторые мужчины до сих пор называют звериными. "Это влияет на тебя, это влияет на нашу сестру, это влияет на нашего отца. Это влияет даже на мою мать".
   Рука Яна оторвалась от моей. "Эйслинн? Как?"
   Его тон был неосторожным; Я услышал нотку удивления в его голосе. Нет, он не ожидал, что отсутствие у меня лира повлияет на мою мать. Как это могло быть, когда королева Хомана сама была полностью гомананка, без капли крови Чейсули?
   Как он мог, когда между ними было так мало привязанности? Не ненависть; никогда этого. Нет даже истинной неприязни друг к другу. Просто - терпимость. Взаимная апатия.
   Потому что моя мать, Королева, слишком ясно помнила, что любовь, которую мой отец мог предложить, была дарована его Чейсули мейджхе, матери Яна, а не хоманской принцессе, на которой он женился.
   По крайней мере, не тогда.
   Я улыбнулась, хотя и криво, и более чем немного смирилась.
   "Как это влияет на мою мать? Потому что для нее отсутствие у меня лира подчеркивает во мне некую другую родословную. Это напоминает ей, что помимо того, что я выгляжу почти в точности как ее отец, я отражаю все его гоманские черты. о нет, я гомонанец до мозга костей. Я снова Карильон".
   Последнее было сказано немного горько; все же я привык к тому, что я так похож на своего дедушку, это нелегкое знание. Я скорее обойдусь без него.
   Ян вздохнул. "Да. Я должен был это видеть. Боги знают, что она достаточно много болтает о Карильоне, связывая своего сына с отцом. Иногда мне кажется, что она путает вас двоих".
   Я почти сразу отказался от этой мысли. Он шептал о болезни; это обещало одержимость. Ни один сын не хочет знать, что его мать одержима, даже если она одержима.
   И она не была. Она не была.
   - Кланкип, - резко сказал я. "Хорошо, тогда пойдемте. Мы должны этому монарху больше, чем кровать из листьев и окровавленного дерна".
   На челюсти Яна дернулся мускул. "Да," сказал он кратко; больше не надо.
   Я пошел за лошадьми.
   Когда-то отдельные крепости были разбросаны по всей Хомане и расползались по земле, как поганки.
   Однажды они даже кое-где проникли пальцем в соседнюю Эллас, когда действовал ку'малин Стыда. Чистка привела к уничтожению владений Чейсули, а также большей части самой расы; позже король Солинда Беллам узурпировал Львиный Трон и опустошил Хоману во имя Тинстара, колдуна Ихлини и почитателя бога преисподней.
   Когда Карильон был в изгнании, а на чейсули охотились Солиндиш, Ихлини и Хоманан, то, что осталось от чейсули, было почти полностью уничтожено. Крепости были расколоты на груды разбитого камня и клочья раскрашенной ткани.
   Мой легендарный дедушка, слава богам, снова вернулся домой, чтобы вернуть свой украденный трон; его возвращение положило конец господству Солиндиша и Ихлини и чистке Шейна.
   Избавившись от угрозы истребления, Чейсули также вернулись домой из секретных укреплений и снова построили гомананские. Сам Clankeep, простирающийся через границу между лесами и лугами, поднялся после того, как Донал унаследовал Льва после смерти Карильона. И хотя Чейсули получили свободу жить там, где они выбирали после десятилетий изгнания, они все же предпочитали близость лесов. Кланкип, окруженный необработанными стенами из необработанного серо-зеленого камня, был самым близким к городу, на который претендовали Чейсули.
   Как всегда, я почувствовал знакомую смесь эмоций, когда мы вошли в раскинувшуюся крепость: печаль - след трепета - мимолетное чувство гнева - оттенок гордости. Клубок сырых эмоций завязался в моей душе. . . но главным образом, больше всего на свете, я знал, что огромный юноша должен быть таким же, как Ион.
   Кланкип - сердце Чейсули, несмотря на то, что мой отец правит из Хомана-Муджхара. Именно Clankeep питает дух каждого Чейсули; Хранилище, где шарталы хранят истории, традиции и ритуалы, которые оберегают от скверны. Именно здесь они охраняют остатки пророчества Перворожденных, оберегая расколотую шкуру изо всех сил, которые только могут призвать.
   И именно здесь, в Кланкипе, Найл из Хоманы жаждал провести свои дни, ибо все были князьями земли.
   Потому что тогда он был бы Чейсули.
   Снова начался дождь, хотя и падавший с меньшей силой, чем раньше. Это был скорее туман, летящий по ветру.
   Его листы плыли перед моей лошадью, разрываемые порывами ветра.
   Он заглушал звуки Замка и загонял Чейсули в их расписные шатры.
   Кроме Изольды. Я должен был знать; "Зольде обожает дождь, предпочитая в изобилии гром и молнию.
   Но я знал, что этот туманный душ сойдет; это было лучше, чем скучный солнечный свет.
   - Йен! Найл! Оба моих руфхолли сразу? На ней было малиновое, что было ей на руку; она так же выделялась на фоне сырой серости дня, как и ее яркая кипучая энергия. Я видел, как она мчалась сквозь плывущие мокрые шторы, как будто почти не ощущая их, влажные шерстяные юбки, собранные так, чтобы обнажить меховые сапоги из гладкой темной шкуры выдры. Серебряные колокольчики обрамляли манжеты сапог и звенели на бегу. Соответствующие колокольчики были заплетены в густые черные волосы; как и Ян, она была вся Чейсули. Даже к Старой Крови в ее венах.
   "Что это?" Она остановилась, как и мы, протягивая руку, чтобы отодвинуть от лица ищущую влажную морду; Серый жеребец Яна был любопытного вида и странно привязан к нашей сестре. Но тогда, возможно, это было волшебство в ее показе. "Королевский олень!" Желтые глаза расширились, когда она посмотрела на Йена и меня. "Как вы пришли к этому?"
   "Зольде, казалось, не беспокоил дождь, который теперь лил сильнее, приклеивший волосы к голове и приглушивший блеск всех ее колокольчиков. Все еще держа руку на морде жеребца, она с нетерпением ждала объяснений.
   Я сдул каплю воды с кончика носа. "Сольде, у тебя есть глаза. Король-олень, да, и сбитый рукой Яна, - я сделал паузу, - в некотором роде".
   Ян посмотрел на него. - Что за чепуха? В некотором роде? Я сразил его одной стрелой! Ты был там.
   - Как мило с твоей стороны вспомнить это. Я улыбнулся Зольде. "Он натравил на меня Ташу в тот момент, когда я собирался выпустить собственную стрелу, и кошка испортила мне выстрел".
   Сольде рассмеялся, задушил его рукой, затем попытался, но безуспешно, бросить на Яна строгий укоряющий взгляд. Будучи на три года моложе Яна и на два года старше меня, она делала все, что могла, чтобы позаботиться о нас обоих. Хотя у меня была собственная мать в Хомана-Муджхаре, у Солде и Лана не было; Сорча давно умерла.
   Дождь пошел еще сильнее. Мой каштановый мерин фыркнул и встряхнулся. Толкая все мои кости. Я уже немного окоченел от притворного нападения Таши; Мне не нужно было больше напоминать о человеческой хрупкости. "Сольде, ты не возражаешь, если мы пойдем в павильон Яна? Тебе может нравиться дождь, но мы пробыли под ним дольше, чем мне хотелось бы".
   Ее тонкие смуглые пальцы ласкали корону, украшающую голову короля-оленя. "Так хорошо, так хорошо... подарок для нашего jehan?" Она спросила об этом у Яна, чей жеребец нес оленя перед седлом Чейсули.
   "Я думаю, он будет доволен, - согласился Йен. - Солде, Найл имеет на это право. Я сожжусь, как старая шерстяная туника, если останусь под этим ливнем еще на мгновение".
   "Зольда отошла в сторону, разочарованно качая головой, и все яркие колокольчики зазвенели. "Малышки, вы оба, чтобы так внимательно относиться к погоде. Воины должны быть готовы ко всему. Воины никогда не жалуются на погоду. Воины..."
   - Солде, успокойся, - предложил Ян, спокойно направляя своего жеребца к ближайшему павильону. "То, что ты знаешь о воинах, может поместиться в желудь".
   "Нет, - сказала она, - по крайней мере, грецкий орех. По крайней мере, так мне говорит Сейнн".
   Жеребец был остановлен, настолько коротким, что мой собственный конь чуть не врезался в пятнистый круп, а это не то, чтобы я особенно хотел видеть, что происходит рядом с колючим жеребцом Яна. Но на этот раз серый ничего не сделал.
   Ян, однако, сделал. "Сейнн?" Он повернулся в седле и оглянулся на нашу самодовольную сестру: "Что Сейнн может сказать о том, как много ты знаешь о воинах?"
   - Довольно много, - небрежно ответила она. "Он попросил меня быть его чейсулой".
   "Семн?" Йен, зная воинов лучше, чем я, мог позволить себе казаться удивленным; все, что я мог сделать, это смотреть. - Ты уверен, что он сказал чейсула, а не мейджа?
   -- Слова действительно звучат совсем по-другому, -- многозначительно сказал ему Зольде, что совсем не понравилось Яну. Но тогда, конечно, она не хотела. - И я знаю разницу.
   Ян нахмурился. - Изольда, он ничего мне не сказал об этом.
   - Ты был в Муджхаре, - напомнила она ему. - Недели. Месяцы. И, кроме того, от него не требуется ничего тебе говорить. Он хочет предложить мне меня.
   Ян, все еще хмурясь, бросил на меня взгляд. - Ну? Ты ничего ей не скажешь?
   "Может быть, я мог бы пожелать ей удачи," ответил я серьезно, "Что-нибудь из того, что мы сказали ей, имело хоть малейшее значение?"
   - О, да, - сказала Изольда. - Ты просто никогда не замечал.
   Ян закрыл глаза. "Ее ум, каким бы маленьким он ни был, поражает меня своей способностью к упрямству, как только решение принято". Снова открыв глаза, он скривил рот в кривой гримасе смирения. "Найл имеет на это право: все, что мы скажем, ничего не изменит. Но - почему Сейнн?"
   "Сайнн нравится мне", - просто ответила она. - Должна ли быть другая причина?
   Йен взглянул на меня, и я понял, что наши мысли шли по одному и тому же пути: для женщины, подобной нашей сестре, свободной чейсулийке, имеющей лишь бастардные связи с королевской властью, не должно быть никакой другой причины.
   Однако у принца Хомана было множество других причин. Вот почему я был обручен с двоюродным братом, которого никогда не видел.
   Ее звали Гизелла. Гизелла Атвийская. Дочь самого Аларика и сестры моего отца, Бронуин.
   Я улыбнулась своей сводной сестре Чейсули. "Нет, Солде. Никакой другой причины. Если он нравится тебе, этого достаточно для Яна и меня".
   - Да, - мрачно согласился Ян. "И теперь, когда вы застали нас врасплох, "Сольде, как вы и собирались, можем ли мы спастись от дождя?"
   "Зольде ухмыльнулся той же ухмылкой, которую обычно изображал Ян. "В твоём павильоне огонь, руджо, и горячее медовое зелье, свежий хлеб, сыр и немного оленины".
   Ян вздохнул. - Ты знал, что мы придем.
   - рассмеялся Сольде. "Конечно, я знал. Таша сказала мне".
   И этими благонамеренными словами моя сестра еще раз напомнила мне, даже она требовала подарков, которые я не мог.
  
   Два
  
   Дождь начал падать чуть сильнее. Изольда махнула рукой на нас обоих. "Входите, входите, пока еда и питье не остыли. У меня есть свой собственный огонь, и тогда я вернусь".
   Она исчезла, малиновые юбки потемнели под тяжестью дождя. Я услышал перезвон колоколов, когда Зольде побежала к своему павильону (она теперь делила его с Сейнном?), и отразила звук, подходящий моей сестре. В Изольде не было ничего мрачного молчания.
  
   - Продолжай, - сказал мне Ян. "Старый Ньюлин пожелает увидеть оленя сейчас, чтобы лучше оценить подготовку. Вам не нужно больше мочиться. Таша составит вам компанию".
   Ян не удосужился дождаться моего ответа; как бы мне не хотелось в этом признаваться, он привык, чтобы я делал то, что он мне говорит. Принц Хомана-сюзерен; Можно было бы подумать, что Ян выполнял мои приказы, но он делает это очень редко. Только когда это соответствует тому, что, по его мнению, соответствует поведению сюзерена.
   Я смотрел, как он уходит, как ушел Зольде, растворяясь в ветре и дожде, как существо, рожденное и тем, и другим. И она имела на это право, моя руджхолла; воины не жаловались на погоду. Воины были готовы ко всему.
   А может быть, они просто умели выглядеть подготовленными, тем самым обманывая всех нас.
   Я ухмыльнулся и спрыгнул с мерина, накинув поводья на деревянный шест перед дверью павильона.
   Когда я откинул клапан, Таша прошла мимо меня внутрь, влажный мех прилипал к мышцам и костям, когда она на короткое время прижалась к моей ноге. Я подумал, не ненавидит ли она дождь, как большинство домашних кошек; но с другой стороны, вряд ли она поблагодарит меня за сравнение ее с обыкновенным существом, которое познало прирученную свободу переулков Муджхары и коридоров Хомана-Муджхара.
   Павильон Яна был окрашен в бледно-шафрановый цвет. Снаружи была изображена стилизованная картина горного кота ярко-красного цвета в честь его лира. Интерьер освещался небольшим костром, который зажег Сольде, но из-за серого дня тени лежали глубокие и густые. Стволы сливались со стенами и гобеленами, перегородка с легким дымком серебристого древесного дыма. Ничто не казалось существенным, кроме огня в пирамиде из камней.
   Таша не теряла времени даром. Она вытянулась влажным, солидным телом на серебристо-голубой шкуре снежного медведя и начала вылизываться насухо. К сожалению, я не мог сделать то же самое со своей промокшей кожей, не имея подходящего языка.
   Пахнет мокрой кожей. Как и мокрые горные кошки. Между мной и лиром Яна осталось немногое, что не оскорбило бы мой нос. И поскольку Ян и я были совсем не одного роста, я был на ладонь выше и по крайней мере на тридцать фунтов тяжелее, я не мог одолжить сухую кожу из одного из его сундуков с одеждой. Так что я завернулся в еще одну медвежью шкуру, на этот раз каштаново-коричневую, и сгорбился у костра, спиной к дверному люку.
   Я налил чашку горячего медового самогона и вдохнул едкий пар.
   "Иан". Голос снаружи заставил меня вздрогнуть, и я чуть не пролил свой напиток. - Йен, мы должны поговорить. О будущем твоего Руджхолли и о будущем Льва... Не дожидаясь слова, разрешающего войти, говоривший мужчина резко отдернул дверное полотно и нырнул внутрь. "Ваше решение не может долго ждать..."
   Он тут же оборвался, когда я повернулась на колени, чтобы посмотреть на него. Он был мне незнаком; ясно, я был не к нему. И не был его предметом.
   Я встал, сбрасывая медвежью шкуру, и встал прямо перед ним. Он был молод, но на несколько лет старше меня. Совершенно очевидно, что он весь Чейсули и так же явно весь воин. Он был одет в кожу, мокрую на плечах, окрашенную в цвет листьев бука. На его золоте были высечены каменные медведи, порода меньше, чем те, которые чаще всего встречаются в Хомане, но вдвойне смертоносны. Я много лет не слышал о воине, связанном с каменным медведем.
   По огню я судил человека. И, судя по его виду, он был не из тех, кто позволяет другому человеку говорить, когда у него во рту есть собственные слова. Даже во всей своей молодости лицо его было жестким, с острыми углами, острее, чем обычно. Его нос был лезвием, разрезавшим его лицо пополам. В уголке одного глаза виднелся обманчивый рисунок старого шрама, разрезавшего плоть. Хотя он не намного старше меня по годам, я знал, что он на десятки лет старше по уверенности в себе.
   Но я узнал, как высокие мужчины могут иногда пугать более низких мужчин. Я протянул руку и взял оружие. "Да?" Я попросил. - Ты говорил обо мне?
   Я ждал. Тусклый цвет окрасил его темное лицо еще больше, но только на мгновение. Желтые глаза сразу закрылись; он не был человеком, которого я мог бы запугать ростом или положением. Но тогда я должен был знать лучше, чем пытаться; Чейсули никого не пугают.
   "Зольде сказал, что ее руфхолли здесь". Он не отказался ни в манере, ни в речи.
   - Он, - согласился я. "Разве она не сказала - оба?"
   Он судил меня. Я мог видеть это. Он судил меня, как будто искал что-то в моем лице, в моем голосе, в моих глазах. А потом я увидел краткий взгляд на свое левое ухо, обнаженное из золота, и понял, что приговор пришел.
   Или, может быть, просто вспомнили, как будто это не было чем-то новым.
   - Нет, - мягко сказал он. "Она упомянула только Иэна".
   Мои пальцы на мгновение сжали чашку; осторожно, я разблокировал затекшие суставы. С усилием я сдерживала голос, чтобы не отразить боль, которую причинили его случайные слова.
   Этому я научился у своего отца; Kingcraft часто требует деликатности речи, а также уловки. Эта встреча даст мне возможность попрактиковаться в обоих.
   "Мой руджхолли с Ньюлином. Но если вам так больше нравится, вы можете дождаться его возвращения здесь". Я сделал паузу. "Или оставьте свое сообщение у меня".
   Я знал, что он этого не сделает. Я чувствовал в нем это: большая потребность в доверии, в тайне; его манера говорила о задержанном ожидании. Какие бы новости он ни приносил Йену, они оба были важны. И, следовательно, это было бы важно и для меня, подумал я, немного озадаченный; Я снова удивился поведению незнакомца.
   "С тобой?" Он почти улыбнулся. А потом он это сделал, дорогая, и я увидел, что он все-таки не намного старше меня. - Благодарю, но нет. Не думаю, милорд, лучше это сделать наедине.
   Он говорил вежливо, но я достаточно хорошо знал, что он делал. Чейсулинские воины лишь изредка присваивают ранг другому, да и то только хоманану, каким был мой дед. Другому воину никогда, потому что Чейсули рождаются и остаются равными до самой смерти. И поэтому он напомнил мне, как, возможно, и хотел, что считает меня не более чем хомананом.
   Неблагословенный человек, как называют безвольных гомананцев.
   Что ж, возможно, он не так уж и неправ.
   Он вежливо склонил голову, намекая на мое звание. Это признание резало мне душу; Я бы променял любое звание Хоманана в мире на признание во всех кланах.
   "Скажи своему брату, что у Сейнна есть слова для него", - сказал он тихо, используя хоманский язык, как будто я был глух к чейсули. - И прости, что перебиваю.
  
   Он ушел прежде, чем я успел его остановить; прежде чем я успел сказать хоть слово о замужестве моей сестры. Не мне было говорить "да" или "нет" союзу; Женщины Чейсули свободны брать любого воина, но мало толку в том, чтобы не пытаться понравиться мужчине, за которого она выйдет замуж.
   Что ж, усилий придется подождать.
   Чашка была прохладной в моей руке. Было бы достаточно легко вылить холодный ликер и наполнить свою чашку горячим, но вдруг мне не захотелось ни спиртного, ни еды, ни павильона, наполненного лиром моего брата. Благодаря Сейнну и его осторожным словам, я не хотел ни с кем иметь ничего общего.
   Таша все еще лежала на шкуре. Она прервала ритуал ухода за собой, чтобы посмотреть на меня пристальным диким взглядом горной кошки, как будто пытаясь прочитать мои мысли. Я знал, что она может читать Иэна, но мой был для нее закрыт.
   Насколько она была для меня и всегда будет.
   Внезапно я поставил чашку и снова вышел под дождь. Я тотчас же вздрогнул, но не позволил этому отвратить меня от моего намерения. Я дернул поводья с колышка и вскочил в мокрое хоманское седло.
   Хоманан то, Хоманан то - как странно, что Чейсули смотрят на меня с сомнением!
   "Найл!" Иэну, шедшему под дождем, не хватало ни жеребца, ни оленя. "Руджхо..."
   Я отрезал его. "В конце концов, я за Муджхару. Сегодня мне не нравится Clankeep". Я придержал свой капризный каштан. "Сейнн искал тебя".
   Черные брови чуть приподнялись; то, что я искал в его лице, отсутствовало. В моем брате не было ни вины, ни смущения, что он обсуждал меня с другими за моей спиной.
   Но мне интересно. . . что он говорит?
   Ян пожал плечами, отмахиваясь от воина Изольды. "Найл, останься хотя бы на ночь. Зачем возвращаться под таким дождем?"
   "Дождь прекратился". Так оно и было, пока мы говорили, но воздух был наполнен обещаниями большего. - Йен, просто... просто позволь мне быть. Получилось довольно коряво, что еще больше меня разозлило. "Руджхо... оставь меня".
   Он сделал. Я видел испуг на его лице и кратко сжатые губы, но он больше ничего не сказал.
   Одна коричневая рука хлопнула меня по потемневшему от дождя каштановому заду, и я наконец ушел. т далеко. Опять таки. Прочь. Боги, как я ненавижу бег...
   - и все же, как всегда, это казалось единственным ответом.
   Я перестал бежать на закате, потому что моя лошадь захромала. Неподалеку от Муджхары - прямо впереди виднелись огни факелов - я с усилием вытолкнулся из мокрого седла (мокрая кожа против мокрой кожи сильно сковывает движения) и рухнул в сосущую грязь. Я поклялся. Рывком освободил сапоги, поскользнулся и скользнул к правой передней ноге, чтобы осмотреть поврежденное копыто. Мерин уткнулся в меня носом и фыркнул, когда я настоял, чтобы он поднял ногу. Я пытался не обращать внимания на влажные ищущие ноздри на затылке, пока выкапывал комки грязи из-под его копыта.
   Камень застрял в нежной лягушке копыта. Холодные, жесткие пальцы мало что дали; Я вынул из ножен нож и осторожно копал камень, пока не вырвал его. Лягушка была в синяках. Ничего такого, что не зажило бы за два-три дня, но пока езда на нем только усугубит хромоту и замедлит выздоровление.
   Итак, я взял поводья и повел свою лошадь на окраину Муджхары.
   Этот город на столетия старше меня. Мой отец однажды сказал мне, что Чейсули первоначально построили Муджхару, прежде чем они превратились из замков и домов в свободу лесов. Но хоманане утверждали, что построили его их предки, хотя артефакты происхождения Чейсути были найдены в старых основаниях. Я не мог сказать, кто имел на это право, так как обе расы жили в Хомане сотни и сотни лет, но я подумал, что, вероятно, Чбейсули построили хотя бы Хомана-Муджхар, ибо дворец был полон резных лир-форм. из розового камня и богатого темного дерева.
   Однако сама Муджхара мало похожа на город, который когда-то правил землей. Первоначально куртины окружали город, обеспечивая защиту от врага. Но Муджхара был подобен маленькому мальчику, который сразу, без предупреждения, стал мужчиной. Он освободился от детских костей и сухожилий с новым, взрослым ростом и силой, как и я сам два года назад так драматично; теперь городские стены и ворота барбакана находились почти в полулиге от окраин, оставляя сотни людей вне официальной защиты Муджхара.
  
   Но мы не воевали почти двадцать лет, и все договоры соблюдаются. Хомана был спокоен.
   Мерин ковылял позади меня, пока я вел его по узким грязным улочкам. Внутри меня стены улицы были вымощены булыжником. Снаружи их не было, так как никто не мог сказать, какие жилища могут подняться в одночасье, создав тем самым новые улицы. Обычно земля была сухой и утрамбованной, а зимой промерзшей. Но сейчас была только осень, слишком рано для настоящей зимы. И вот я брел по грязи, а за мной хромал конь.
   Я направился прямо к ближайшим воротам, ведущим во внутренний город, но в Муджхаре нет ничего прямого. Улицы, переулки и улочки вьются вокруг и вокруг, как эринский узел, без начала и конца. Так что принц Хомана и его королевский конь тоже крутились вокруг да около.
   Осенью свет быстро гаснет. Когда солнце скрылось, улицы покрылись тенями в сгущающейся тьме. Я осуждал те немногие факелы, которые выбрасывали на улицу недостаточное освещение из жилищ, ибо они обманывали глаза, скрывая настоящие препятствия, хотя и создавали другие.
   Сам виноват, напомнил я себе. Ион предложил теплый павильон, сухую постель, хорошую еду, компанию, выпивку.
   Что ж, Хомана-Муджхар тоже, если лошадь позволит мне добраться до нее до конца ночи.
   В мои мысли ворвался нарастающий вой разъяренного кота.
   Звук приближался к стойке, повышаясь как по громкости, так и по тону; Я повернулся, ища, и увидел темную полосу, бежавшую на меня из затененного ветра. За кошкой следовала собака, исключительно преданная ловле своей добычи. Ни одно животное не обращало внимания ни на меня, ни на мою лошадь, оба были сосредоточены на текущем моменте. Кошка пролетела мимо меня, за ней последовала собака, и когда я повернулся, чтобы посмотреть, как они уходят, я столкнулся лицом к лицу с человеком в плаще и капюшоне.
   Я остановился. Моя лошадь тоже; он чуть не перешагнул через меня. Как бы то ни было, я почувствовал копыто против пятки, прежде чем смог отступить.
   Фигура в плаще не пыталась уйти с моего пути и не извинилась. Он стоял на своем. Я подумал, может быть, он принял меня за другого; когда он протянул сдерживающую руку, когда я собиралась обойти его, я знала, что это не так, и сомкнула свободную руку на рукояти ножа.
  
   "Мгновение твоего времени", тихо сказала фигура в плаще.
   Мерин, так близко позади меня, громко фыркнул мне в левое ухо и облил меня слизью, когда я подпрыгнул и выругался. Незнакомец скинул капюшон с головы и позволил ему опуститься на плечи. Я мог видеть его лицо смутно в рассеянном свете факелов. Он улыбался; ответ моей лошади позабавил его.
   Я позволила себе показать малейший намек на лезвие ножа и надеялась, что мой голос звучал тверже, чем я себя чувствовала. Воров и карманников предостаточно в любом городе, даже в Муджхаре, и я не был в районе, который хорошо знал. Если на то пошло, я очень редко выхожу в город один. Йен почти всегда со мной или другими из дворца.
   "У меня нет богатства", - бросил я вызов, пытаясь казаться старше и увереннее, чем был на самом деле. "У меня есть только этот конь, который сейчас далеко не ценный зверь. Иначе я бы ехал верхом".
   Улыбка немного расширилась. "Если бы мне нужна была ваша лошадь и ваше богатство, мой юный лорд, я бы взял и то, и другое. А так, мне нужна только минутка вашего времени. Но сначала давайте лучше посветим. ."
   Я открыл рот, чтобы отвергнуть его высокомерие и его требования в отношении моего времени; Я ничего не говорил. Я ничего не сказал, потому что не мог, онемев от освещения, которое он сотворил из воздуха.
   Рука. Легкое движение красноречивых пальцев, набросок и руна вспыхнули в воздухе. Глубочайший, богатейший фиолетовый, поглощающий тьму и создающий свет, яркий как день.
   Я поднял руку, чтобы заблокировать внезапное пламя, и отступил на два шага. На мгновение я почувствовал опору груди моей лошади позади меня. Но тут он тоже испугался огня и сильно шарахнулся, так быстро рванув поводья из моей руки. Я развернулся, пытаясь поймать его, но на мгновение его хромота была забыта. Он развернулся и пошел обратно тем же путем, которым мы пришли, разбрызгивая в воздух густые комки грязи и обильно вымазывая мою одежду и незащищенное лицо.
  
   Но лошадь беспокоила меня меньше всего. Так же, как он крутился, я тоже крутился, но не прочь. Еще нет. Вместо этого я столкнулся с мужчиной, хотя, по общему признанию, только из полнейшего изумления и без особого мужества. Но я едва мог разглядеть его сквозь сияние его руны.
   Рука опустилась на бок, спрятанная в шерстяных складках темно-синего цвета. Руна осталась, шипя, испуская щупальца яркого пламени. . . а еще не было тепла. Только лютый холод самой суровой зимы.
   "Там." Он был доволен тем, что он сделал. "Свет, мой господин. Освещение. Возможно, не в том смысле, к которому вы привыкли, но тем не менее свет. Это заставило бы меня поверить, что в моем колдовстве нет Тьмы, если я могу вызвать Свет".
   Освещение заполнило детали его лица. Он был чрезвычайно привлекательным мужчиной, как и некоторые мужчины; не то чтобы симпатичный, но более чем просто красивый. В детстве H он был бы красивым. Но он больше не был ребёнком, и не был им уже много лет.
   Подозрение вспыхнуло так же, как вспыхнула руна, ослепляющая и всепоглощающая. Я сразу же стал искать предательские глаза и нашел, что истории правдивы. Один синий. Один коричневый. Глаза демона, говорили люди о людях с несовпадающими глазами; уместно, в данном случае, ибо его имя было связано с таковым. С самим Асар-Сути, богом преисподней, сотворившим и обитающим во тьме.
   Черные волосы, распущенные и очень длинные, были убраны с лица узким серебряным обручем. Он был чисто выбрит, как будто желал, чтобы все видели его лицо и дивились ясности его черт. Никаких скромных Ихлини, Страхан; он носил гордость и власть, как второй плащ, и лучше любого шелка. Я увидел блеск серебра в одном ухе. Свой левый, словно издевался над лир-золотом Чейсули.
   Но, может быть, он ни над кем не издевался; он не мог носить серьгу в правой руке, потому что у него не было уха.
   Я сделал один шаг назад. Остановлено. Опять же, не потому, что я обнаружил внезапный прилив храбрости, а потому, что обнаружил, что не могу пошевелиться. Столкнувшись с ним, увидев для себя, что это за человек, я не мог сразу выйти из присутствия колдуна.
   Заклятие? Возможно. Но я предпочитаю называть это всепоглощающим очарованием.
  
   Я облизал губы. Дыхание было резким в моем горле. Было трудно глотать. На мои ребра давил груз.
   Содержимое моего живота грозило стать недовольным своим окружением.
   Странные глаза смотрели на меня. Страхан рассудил, как рассудил Сейнн. И, как и Цейнн, Ихлини увидели, что у меня нет собственного золота. Но тогда, несомненно, Страхан уже хорошо знал о моем недостатке.
   Он улыбнулся. Интересно, сколько в нем было от Тинстара, его отца, которого люди считали красивым мужчиной.
   И его солидская мать, Электра, которая была женой и королевой Карильона до того, как Карильон убил ее. О да, мне было интересно, сколько в нем было Электры, потому что она была и во мне.
   "Родственник". Он хладнокровно признал, что между нами есть кровь. "Вы должны передать привет вашему отцу, когда я закончу с вами".
   Я не заботился о последствиях в заявлении.
   И все же я знал, что у меня мало шансов против него, что бы он ни решил сделать. Лирлесс, мне не хватало магии моей расы. Ничто не повернет силу Ихлини, если он решит использовать ее против меня.
   Страхан снова улыбнулся. Я знал, что женщины сразу же будут полностью поглощены величиной его привлекательности.
   И мужчины. Возможно, по другой причине, но результаты будут теми же. Там, где Страхан нуждался в верных слугах, он их находил. Он возьмет их. И израсходовать их, прежде чем он их отпустит.
   - Я слышал истории о тебе, Найл. Это совсем не успокоило меня. "Рассказы о том, что принц Хоманы, такой молодой, имеет поразительное сходство с Карильоном. Конечно, это у вас в крови, поскольку вы его внук, но мне интересно..." Улыбка показалась снова. В его разношерстных глазах было задумчивость. "Когда я знал его, это был старик, состарившийся от искусства моего отца, и он был болен. Болен и медленно умирает, пока болезнь пожирает его. Но все же сильный человек, настолько сильный, насколько он может быть".
   Черные брови немного нахмурились под серебряным обручем; он снова осуждал меня и сравнивал с моим дедушкой. Как моя мать. Как и многие
   Хомананс. "Конечно, он был врагом, человеком, которого я хотел убить, особенно после того, как он убил моего отца, - холодный голос стал жестче, - но, в конце концов, Осрик из Атвии убил меня". На мгновение один уголок его красивого рта скривился в раздражении. "И теперь каким-то странным образом я вижу, что должен снова встретиться с Карильоном".
   "Нет." Внутренне я сделал так глубокий вдох, как только мог.
   Это не притупило страх, но наполнило пустоту моего живота чем-то иным, чем полнейшая паника.
   Брови Страхана приподнялись. - Нет?
   Я хотел откашляться, прежде чем снова попробовать свой голос. Я не. потому что я знал, что он воспримет это как знак моего страха. А потом, глядя в лицо колдуну, мне уже было все равно, что он думает и что знает.
   Этот человек мне родственен... Ихлини, может быть, и могущественный, но все же человек, похожий на меня.
   - Ты смотришь на меня, Страхан, - сказал я ему как можно ровнее. "Не мой дедушка. Не мой отец. Я тот, с кем ты сталкиваешься".
   Ихлини слегка улыбнулась. "Ты тогда." Небрежно сказал, как будто я не имел большого значения. Так легко меня обесценил сын Тынстара. "Еще раз передам привет вашему отцу Муджхару".
   Я улыбнулась. Я почувствовал, как он немного растянул мои губы, и услышал твердость своего голоса. Как бы мне этого ни хотелось. "Не сомневайся, Стрэхан. И знай, что он будет доволен, что ты показал себя в Муджхаре. Он искал тебя много лет".
   "И будут искать меня еще много." Его явно не смутила моя бравада. "То, что между мной и Доналом, будет улажено однажды, но не сегодня вечером. Сегодня вечером я пришел искать тебя".
   - А если я скажу, что у меня нет ни времени, ни желания обмениваться с вами пустыми угрозами?
   Страхан рассмеялся. Руна шипела, плевалась и пульсировала во тьме, как будто тоже смеялась. "Волчонок трещит, щелкает; птенец сокола расправляет крылья и пытается летать". Смех прекратился так же быстро, как и начался. Мягко сказал он: "Предложение, милорд принц: не тратьте усилий на демонстрацию превосходства, когда у вас нет лира, которому можно было бы подражать".
   От Хоманана, от Чейсули насмешки были достаточно плохи. Но от колдуна Ихлини...
   Ярость вырвалась из моей головы. Я услышал голос, кричащий на Страхана, обзывая его ругательствами как на хоманане, так и на древнем наречии. Это то, что я знал о языке. Я почувствовал, как мое тело сделало два шага вперед, увидел, как мои руки поднялись, словно пытаясь схватиться за горло Ихлини. А потом мои руки пробили пылающую девятку, и кости наполнились болью.
   Холодно. Не жарко. Холодно.
   Я закричал. Я чувствовал себя раздавленным на колени в уличной грязи. Руна проела кожу и плоть до костей и превратила мою кровь в лед.
   Сквозь пелену боли и сияние живого пламени я увидел нечеловечески красивое лицо Ихлини. Смутно я видел, как он наблюдает за мной, сверкающие глаза сузились, черные брови опущены, как будто он изучал образец. Ожидающий. Смотрю. Изучая результаты дурачества экземпляра, я увидел, как он смотрит на меня, и вспомнил, кто он такой.
   Как и то, что он был.
   Наконец он заговорил. "Не сейчас. Еще нет. Позже".
   Не более того. Плавный жест одной руки, и руна убежала от моего тела, вытекая из моей плоти, как кровь из вскрытой вены. Она стекала по моим бедрам, разбрызгивалась по грязи, собираясь в лужи, как прогорклая вода. В луже. Вбежал в себя. А затем закопал себя вверх, чтобы обновить свою форму в тенях ночи.
   Страхан посмотрел на меня сверху вниз, когда я стоял на коленях в уличной грязи. Он снова улыбнулся. Я увидел искреннее веселье и след удовольствия в его глазах; взгляд довольных воспоминаний.
   - Твой отец однажды встал передо мной на колени, - сказал он с полным удовлетворением. Он не злорадствовал. Думаю, ему это было не нужно. - Он никогда не говорил тебе? Кивок его головы, когда я хранил молчание; это было наименьшее, что я был должен отцу. - Нет, он никогда этого не сказал бы, не тебе, но это правда. А теперь еще и его сын. Страхан помолчал. "Его гоманский сын, Чейсули никогда бы этого не сделали".
   Так легко он проник в мою душу и коснулся той стороны моего характера, которую я ненавидел. Не мой брат.
   Никогда Ян. Итак, я - за негодование по поводу даров, на которые претендовали Ян и другие. Подарки, которые я должен получить сам.
   Я вырвался из своей непреднамеренной позы почтения. Мелочь, перед лицом колдуна стоящего, но зачатки бунта. Это было меньшее, что я мог ему предложить.
   - Изложите свое дело, - сказал я категорически. Я узнал кое-что о королевском нетерпении от своего отца, который ненавидит требования дипломатии. Слишком часто он попадает в ловушку бесконечных просителей.
   Глаза Страхана слегка сузились. "Вы обручены со своей двоюродной сестрой Гизеллой из Атвии: не женитесь на девушке".
   Ошеломленный, я ждал чего-то большего. И когда он ничего не предложил, я рассмеялся. Это было непреднамеренно. Ситуация вряд ли оправдывала легкомыслие, но он застал меня врасплох, и я ничего не мог сделать.
   Я смеялся над ним. И Страхану это не понравилось.
   - Ты дурак, - рявкнул он. "Я мог бы втоптать тебя в грязь прежде, чем ты успеешь произнести хоть слово, и никогда бы не пошевелился".
   Внезапно он перестал быть таким благоговейным. Я задел нерв. - Сделай это, - бросил я вызов, воодушевленный его неожиданной уязвимостью. "Какой лучший способ удержать меня от свадьбы с моим атвианским двоюродным братом?"
   Что-то швырнуло меня на землю, прижав к спине. Наполовину погрязнув в грязи, я лежал и смотрел на разъяренного колдуна. - Утонуть, - сказал он сквозь стиснутые зубы. "Утопить во всей этой грязи!"
   Я не мог двигаться. Я почувствовал, как земля сдвинулась под моим распластанным телом. Он поднялся из-под меня, хлестнул по моим конечностям и начал медленно подниматься по моему туловищу. Я чувствовал это своими ушами; в уголках моих глаз.
   Но даже когда я тонул, я знал о мучительном вопросе. Почему Стрэхану было важно, женюсь я на Гизелле или нет?
   Грязь была у меня во рту. Мое тело было почти проглочено целиком. Я почувствовал, как первый палец достигает моих ноздрей. Я закричал, но мой рот наполнился грязью.
   Утопление-
   Безумно я не думал умирать за себя. Я думал вместо того, чтобы разочаровывать других беспомощностью моей смерти. О боги, только не так - Карильон никогда не умрет вот так - в такой тщетности.
   Внезапно руна погасла. Тьма заполнила мою голову.
   Я думал, что это грязь. Я думал, что это может быть смерть.
   И тогда я понял, что хоть я и лежу на спине на улице, я свободен от утопающей грязи.
   Я лежал там. Все было тихо, кроме моего прерывистого дыхания. Внезапное исчезновение блестящей руны почти полностью ослепило мои глаза; Я ничего не видел, даже туго из близлежащих жилищ. Только темнота.
   Я скрутил. Сунул одну трясущуюся руку в ил и медленно поднялся. Грязь облепила меня с головы до ног, но уже не грозила утопить. Я смертельно устал, как будто из меня высосали все силы. Я был холодный, мокрый, грязный, вонявший своим страхом. . . и злился на то, что я был таким несущественным врагом для Ихлини.
   "Зачем мне это делать?" - спросил Страхан. "Почему я должен беспокоить себя с вами?"
   Я дернулся. Снова повернулся к нему лицом. я считал себя искупленным; что Страхан ушел во тьму.
   А потом я увидел призрачное свечение его лица в свете четверти луны и понял, что тучи наконец рассеялись.
   Я выплюнул грязь. Моя передышка сделала меня храбрым на мгновение. "Кажется, я понимаю, Ихлини. Если я женюсь на Гизелле и получу от нее сыновей, я добавлю еще одно звено в цепь. Еще одна нить в гобелене Перворожденных". На его щеке дернулся мускул. "Да, вот оно! Атвианская кровь, смешанная с кровью Хоманы, Солинды и Чейсули, решительно приближает нас к исполнению пророчества". Внезапно я рассмеялся; Я понял это наконец. "Не давая мне жениться на Гизелле, вы разрываете связь до того, как она будет по-настоящему выкована".
   - Женись на ней, - сказал он резко, резко меняя курс. "Женись на атвийской девушке, мне все равно. Однажды ты придешь ко мне; я приглашаю тебя сделать это сейчас". Его странные глаза немного сузились. "Если у тебя будут сыновья, я сделаю их своими. Я возьму их... но я думаю, что у тебя никогда не будет сыновей на Гизелле, потому что другие увидят тебя мертвым".
   "Другие?" Не удержался от ляпнутого вопроса. - Кто, кроме тебя, пожелал бы мне смерти?
   Настала очередь Страхана смеяться. "Разве твой отец ничему тебя не научил? Они держат тебя в неведении, думая защитить твою гордость? Не так-то просто узнать, что ты в центре бури". Сильвер блеснул в его единственном ухе. "Лучше спроси: кто не пожелал бы тебе смерти".
   "Нет-?" - глухо прошептала я, словно я была марионеткой, а он - кукловодом.
   Страхан задумчиво поджал губы. Черные брови поднялись из-под обруча. "Или, если не умер... по крайней мере заменен другим."
   Заменены. Мне? Но это было невозможно. Я был принцем Хоманы, законным сыном Донала Муджхара и Эйслинн Королевы, дочери Карильона. Правильная кровь была в моих жилах. Других законнорожденных детей не было; По словам врачей, королева была бесплодна.
   Был и всегда буду только я. Как они могли подумать заменить меня и - о боги! - кем?
   Одна рука раздвинула тьму и снова наполнила ее светом. "Должен ли я пророчествовать для вас, мой лорд принц?" - спросил убедительным тоном. "Должен ли я показать вам, что произойдет, как бы вы ни старались переписать то, что написали сами боги?"
   Он не стал ждать моего ответа. Он снова поднял руку и одарил ее плавным, красноречивым языком кисти по живому холсту. Я видел, как пальцы двигались, формируя фигуры в темноте.
   Цвета лились из-под кончиков пальцев Страхана; серебристо-фиолетовый, глубокий лавандовый, бледно-серебристый сиреневый. И зловещий красный цвет свежепролитой крови.
   Он нарисовал картину живого пламени: безудержное
   Хомананский лев и компактный боевой лук Чейсули. Все богато деталями, вплоть до извивающегося языка льва с разинутой пастью и украшения боевого лука. Они повисли в воздухе, словно ждали. Как будто мне нужно было только выдернуть лук из темноты и пустить стрелу во льва.
  
   Я смотрел. С трудом проглотил. Во рту не было слов. Все, что я чувствовал, было чувство благоговения, ужасное открытие: картина, которую он нарисовал, была правдивой, несмотря на то, что художник был врагом.
   "Хоманане не хотят, чтобы на троне был оборотень Чейсули", - сказал Страхан, перекрывая шипение пламени.
   "Чейсули не хотят видеть на троне неблагословенного Хоманана.
   Но сын Донала и то, и другое; Как ты думаешь, что произойдет?" Пестрые глаза казались жуткими в свете светящихся фигур. "Посмотри на свой народ, Найл", - сказал он. Так тихо он говорил, таким нежным был его тон.
   "Посмотри на своих друзей... своих врагов... своих родственников, чтобы они не заключили союз против тебя".
   Плавно он соединил формы лука и
   достопочтенный И я увидел, как из имени родилось лицо моего брата - и лицо, которое я знал как свое собственное.
   "Я думаю, что мне не нужно беспокоиться о вас, - сказал Страхан с тихим удовлетворением. "Я позволю другим сделать это за меня".
  
   Три
  
   - Ты должен был прийти ко мне первым. У нее были и темперамент, и язык, дополняющие рыжевато-золотистый блеск ее волос. "Знаешь, как я волновался с тех пор, как эта лошадь вернулась без тебя?"
   Эта лошадь действительно вернулась (без меня, конечно), и мое отсутствие подняло во дворце шум. Скорее, у моей госпожи-матери. Большую часть муджхарской гвардии сняли с лучшей службы и отправили искать меня, как будто я был глупым, избалованным ребенком, бродившим по улицам. И они нашли меня, некоторые из них, как только я приблизился к воротам Хомана-Муджхара. Это был унизительный опыт, когда я пытался объяснить, почему мы с моей лошадью оказались разлученными. Тем более, что я ничего не мог сказать о присутствии Страхана в городе. Не к ним. Не сразу. Пока я не столкнулся с отцом.
   Но теперь, глядя на бледное лицо матери, я понял, что для нее это было хуже, чем унизительно. Всегда она волновалась. Она всегда беспокоилась, говоря, что одного Яна недостаточно, чтобы уберечь меня от несчастья. Это дало бы ей масло в огонь.
   В глубине души я был тронут тем, что она так заботилась о ней, зная, что она возникла из-за неуверенности в себе, потому что она родила только одного сына, но в основном я был обижен. О, да, она имела в виду хорошее, но временами вес, который она возлагала на меня, был почти невыносим.
   Возможно, ты не его сын, часто говорила она, но ты носишь его кровь, его кости и даже его плоть. Разве вы не заглядывали в серебряную тарелку?
   О да, у меня было, много раз. И каждый раз я видел одно и то же: грубый сосуд без блеска, без блеска.
   Но никто не видел потускнения, потому что оно было покрыто сияющей патиной Карильона.
   Даже сейчас она не дала мне времени на объяснения; сказать слово моему отцу, когда он вошел в мою комнату и закрыл тяжелую дверь.
   И поэтому я позволил обиде говорить за меня. "Тогда ты хочешь, чтобы я оставался в моем оскверненном состоянии? Посмотри на меня!" Я дошел до того, что сбросил грязные сапоги, промокший камзол, она мне нужна в грязных кожаных лосинах и мокрой льняной рубахе... Тонкие ручейки мутной воды сбегали, пачкая ковер на полу.
   "Найл". Это от моего отца; только это. Но этого было более чем достаточно.
   Я снова посмотрела на напряженное лицо матери. "Я сожалею," сказал я ей сокрушенно, имея в виду это. - Но я хотел сначала вымыться и переодеться, прежде чем прийти к тебе.
   "Это могло подождать. Я видел мужчин в худших условиях, и они не были моим сыном". Напряжение скатывалось в уголках глаз и рта. хрупкая красота, как будто она могла сломаться под тяжестью того, кем и чем она была.
   Думаю, она судила о себе исключительно по тому факту, что родила Карильону наследника. Настоящий наследник, то есть; человек, в котором много крови, а не воин Чейсули, отобранный вручную, потому что у Карильона не было выбора. Нет, моя мать не считала себя женщиной, женой, матерью или королевой. Просто как средство увековечить растущую легенду о ее отце.
   Обида умерла, когда я посмотрел на нее. Я не мог назвать, что поднялось на его место, потому что не было ни одной эмоции. Просто мешанина из них, спутанная вместе, как нити гобелена; обратная сторона, а не передняя, без рисунка.
   Я сразу выдохнула. - Я в порядке. Только мокрый и грязный. И очень голоден. Я посмотрел на отца, страстно желая сразу же рассказать ему о своей стычке со Страханом. Но я бы не стал, пока мама была в комнате. Я не видел смысла давать ей еще один повод для беспокойства.
   - Ян? он спросил.
   Я пожал плечами, отворачиваясь, чтобы снять с себя липкую кожу. "В Кланкипе. Я думаю, он останется на ночь". Я слышал, как слуги в прихожей наполняли бочку горячей ароматной водой. Гвоздичное масло, судя по запаху.
   "Найл..." Это снова была моя мать, которая двигалась ко мне, но не закончила. Мой отец положил руки ей на плечи и отвернул от меня. .
   "Оставь его мне, Эйслинн. У нас есть гости, которых нужно развлекать".
   По-женски она тут же взялась за пучок рыжевато-золотистых волос, свернувшихся у нее на шее, чтобы привести себя в порядок.
   Не было необходимости. Она была безупречна, как всегда. Светлые волосы, еще не потускневшие к ее тридцати шести годам, были убраны в усыпанную жемчугом сетку из золотой проволоки. Ее бархатное платье было просто белым, без украшений, если не считать расшитого бисером золотого пояса и золотого кольца на шее.
   Подарок моего отца ей за невесту около двадцати лет назад.
   "Так мы делаем." Ее голос был ровным, почти бесцветным. "Но мне интересно, что вы вообще решили принять их у себя".
   "Короли делают то, что должны делать короли". Я также услышал резкость в голосе отца. "Мы в мире с Атвией, Эйслинн, не будем ли мы нарушать союз неучтивостью".
   Ее глаза метнулись ко мне. Большие серые глаза, с длинными веками и сонные. Глаза Электры, говорили они, напоминая о красоте матери. Но, выдумывая имя Электры, они также выдумывали имя Тинстара.
   - Это касается и тебя, Найл, - резко сказала она.
   - Больше, чем мы, если уж на то пошло. И если твой отец не расскажет тебе всего, приходи ко мне. Я расскажу.
  
   Напряжение между ними было ощутимым. Я переводил взгляд с матери на отца, но его лицо было скрыто от меня. Ну, я могу ждать всю ночь. Одна вещь, которую он завещал мне, была больше, чем моя доля упрямства.
   Моя мать подошла к двери и рывком открыла ее прежде, чем мой отец или я смогли ей помочь. Она задрала тяжелые юбки и тут же выскочила за дверь, предоставив мне закрыть ее и наконец остаться с отцом наедине.
   Мой отец. Он был муджхаром Хоманы, но для меня он был больше и меньше. Он был чейсулинским воином.
   Сын, глядя на отца, редко видит человека, он видит родителя. Человек, который его породил, а не человек - я ничем не отличался. День за днем я видел его и все же не видел. Я увидел то, что привык видеть; что сын видел в отце, царе, воине. Слишком часто я не видел человека.
   И я действительно не знал его.
   Я посмотрел. Я видел лицо, которое помогло сформировать мое собственное, но в то же время ничего не показывало от этой формы. Кости характерно угловатые, твердые, почти острые; даже у светлокожих Чейсули наследие очевидно по форме костей под плотью. Обязанности муджхара и воина, преданного своей талморре, заключались в врезанных линиях между черными бровями, веерообразных складках желтых глаз, углубленных скобках рядом с прямым, как лезвие, носом. Это было серебро в его волосах, бледное, как зимний мороз, но совсем чуть-чуть; мы стареем рано только в этом отношении и с бесконечной грацией.
   Впервые за очень долгое время я посмотрел на шрамы на его горле и вспомнил, как Страхэн однажды пытался убить моего отца, натравив на него ястреба-демона.
   Шакти, так ее звали, и она нацелила свои когти прямо перед смертью. Но у моего отца не было, благодаря Финну, моему родственнику, и богам, которые дали нам магию земли.
   Магия Земли. Еще чего мне не хватало.
   Он был высоким, мой отец, но не таким высоким, как я, со всем телом Карильона. Ему не хватало моего веса, хотя никто не назвал бы его маленьким человеком; Самцы Чейсули редко имеют рост менее шести футов, а он был еще на три пальца выше. Он был определенно более грациозным, чем я, и его движения были более тонкими. Я задавался вопросом, связана ли эта полная легкость движений с расой или возрастом. Боги знали, что я еще не открыл его.
   Под полуопущенными веками, когда я начал раздеваться, я наблюдал за отцом и думал о том, что он чувствовал, когда Карильон завещал ему Львиный Трон. Мне было интересно, что он подумал, зная, что так много в традициях Чейсули придется изменить, чтобы соответствовать пророчеству. Под стать ему: первый Чейсули Муджхар за четыреста лет.
   Я был бы вторым.
   Он ничего не сказал мне о моей матери. Частный человек, мой отец, хотя и достаточно открытый в некоторых вещах. Просто... не о том, что я хотел услышать.
   "Что ж?" Так сказать, ждал.
   Я скинул леггинсы и голым вошел в прихожую. Из бочки поднимался пар. Аромат гвоздики поплыл в воздухе. А потом я отмахнулся от слуг, чтобы мы с отцом могли обсудить все наедине.
   Я подумывал рассказать ему обо всем, от начала охоты до своего пешего прибытия в Хомана-Муджхар. Но это было бы излишне извращенным с моей стороны, и я думал, что обстоятельства заслуживают большей серьезности. Так что я сразу перешел к самому важному для нас обоих вопросу.
   "Сегодня вечером я встретила мужчину, - начала я. "Незнакомец, по крайней мере для меня. Но у него было сообщение, предназначенное для принца Хомана". Я взял мыло и начал намыливать свою грязную кожу. - Он сказал, что я не должна выходить замуж за своего атвианского кузена.
   Мое движение отца зацепить табурет одной ногой было остановлено на полпути. Он вовсе не садился, а смотрел мне прямо в лицо, и выражение удивления, смешанного с искренним недоумением, отразилось на его лице.
   После секундного испуганного размышления он нахмурился.
   "Как странно, что такое говорят сегодня".
   Я нырнул под воду, чтобы намочить волосы; пришел с водой, текущей по моему лицу. "Почему только странные сегодня?" Я выплюнул мыльную воду и скривился от вкуса.
   "Потому что атвианцы, которых мы принимаем сегодня вечером, здесь по делу относительно помолвки". На этот раз он закончил подвешивать табуретку и сел. "Кажется, Аларик решил, что пора обручению стать браком".
   Я уставился на него. Аромат гвоздики наполнил мои ноздри.
   Вода все еще текла по моему лицу. Но я не пытался его стереть. "В настоящее время?"
   "Как можно скорее". Он вздохнул, вытянув длинные ноги. "Аларик и я заключили соглашение почти двадцать лет назад. Он имеет полное право ожидать, что это соглашение будет соблюдаться".
   Его тон был немного суховат. Мой отец не питает особой симпатии к атвийцам, поскольку сражался с ними на войне; он меньше привязан к Аларику, самому лорду Атвиа. Во-первых, брат Аларика убил Карильона, сделав моего отца Муджхаром. А сам Аларик, поклявшись в верности Доналу из Хомана, потребовал сестру моего отца выйти замуж, чтобы скрепить союз. Хотя мой отец ненавидел эту идею, в конце концов он согласился, потому что, служа пророчеству о Перворожденных, он не видел другого способа связать надлежащие родословные.
   И чтобы связать их еще больше, он объявил, что его первенец женится на первенце Бронуин и Аларика.
   О, да, Аларик получил ту партию, которую хотел. У него даже появилась дочь по имени Гизелла. Но нет другого. Потому что Бронвин умерла, когда рожала мою кузину, наполовину Чейсули.
   Я посмотрел на лицо отца. Он торжественный человек, Муджхар, не слишком склонный к импульсивности или приподнятому настроению.
   Когда-то он мог быть другим, но мне сказали, что ответственность часто может изменить даже самого энергичного человека. Боги знали, что он знал о них больше, чем большинство, мой отец. У него были отняты мать, отец, дядя и Муджхар во имя пророчества. Во имя предательства Ихлини.
   Лир-золото сияло на его голых руках. Он был муджхаром из Хоманы, но не отказался от своих обычаев Чейсули даже в одежде. В некоторых случаях он надевал гоманское платье, но в основном он носил кожаные изделия своей расы.
   Наша раса.
   Я соскользнул вниз по изогнутому дереву бочки и бросил мыло в воду. "Ну, я ожидала, что однажды свадьба будет заключена. Ты никогда не скрывала этого от меня, моя талморра". Я ухмыльнулся; между нами была старая шутка.
   "Просто не."
   Мой отец улыбнулся. Никто не назвал бы его старым; ему не так уж далеко за сорок, но и женщина не назовет его молодым. Тем не менее, его улыбка изгнала серьезность его титула и снова освободила его. - Нет, еще нет. Но скоро. В его желтых глазах мелькнуло веселье. "У вас есть немного времени. Атвианские обычаи требуют, чтобы до заключения настоящего брака договаривались о свадьбе по доверенности".
   Я рассеянно нахмурился, увидев багровый синяк на правом колене. "Как скоро состоится эта свадьба по доверенности?"
   -- О, я думаю, утром... Я же говорил, что у вас есть немного времени. Блеск в его глазах стал более выраженным.
   "Утром!" Я в смятении уставился на него. "Без предупреждения?"
   Он вздохнул. "Да, я бы предпочел это сам. И это то, что расстраивает вашу джехану. Она клянется, что это намеренное оскорбление и что мы должны немедленно отправить их домой, пока не будет оказана надлежащая дань уважения, вместе с почтительной просьбой, поскольку Аларик в долгу передо мной. верность, а не наоборот". Его улыбка была кривой; моя мать, рожденная с такими вещами, как королевские права и ожидания, была гораздо более осведомлена о деталях, которые мой отец считал менее важными. - Но посланник Аларика говорит, что сообщение было отправлено несколько месяцев назад, хотя оно так и не пришло. Возможно, так оно и было. Он пожал плечами, явно сомневаясь. "Несмотря на это и на отсутствие должного почтения, помолвка была совершена добросовестно. Аларих имеет право просить о свадьбе. В семнадцать лет Гизелла уже достаточно взрослая. принести свою чейсулу домой на хоманскую свадьбу.
   Чейсула. Он использовал слово на старом языке для обозначения жены. Но его рот имел другую форму, чем мой; как и Иэн, его постоянно повышали. Они были очень похожи, мой отец и мой брат. Я не был похож ни на одного из них.
   Как Страхэн приложил бесконечные усилия, чтобы указать.
   Почти сразу я забыл о чейсулах и свадьбах по доверенности. - Джехан, - слово Чейсули вырвалось легче, чем обычно. "Человек, который сказал мне не жениться на Гизелле..." Я прервался на мгновение, не зная, как это сказать. - Это был Ихлини. Джехан - этим человеком был Страхан.
   Он сразу встал, мой отец; так быстро, так резко он опрокинул стул. Я услышал стук дерева о камень. Шипение его затаенного дыхания.
   Но "Страхан" было все, что он сказал.
   В жару ароматной, дымящейся воды мне было холодно.
   Видеть этот взгляд в глазах моего отца...
   "Да." В основном это был шепот. "Жехан..."
   "Вы уверены". Тон был хлыстом звука.
   Я больше не видел своего отца. Я также не сталкивался с Муджхаром. Человек, которого я увидел, был воином, наполненным яростной ненавистью, посвятившим себя мести.
   "Конечно," повторил я. "Я видел его глаза: один голубой, другой карий. И у него не было уха".
   "Да, у него нет уха! Финн убедился в этом задолго до своей смерти!"
   Он прервался. Я видел, как спазм горя исказил его лицо.
   Почти так же быстро маска вернулась на место. Но он не закрыл глаза. Возможно, он не мог. И то, что я увидел, заставило меня похолодеть. "Жехан..."
   "Клянусь богами, я молился, чтобы Страхан оказался в пределах моей досягаемости". Обе руки были вытянуты. Кулак.
   Я видел, как сухожилия встали под плотью; лук гвозди вонзились в ладони. "Клянусь богами, я молился об этом!"
   Я не знал, что такая ненависть может жить в моем отце.
   Он может проявлять гнев, да, и раздражение, и более чем небольшую нетерпимость к вещам, которые он считает глупыми, но видеть такую горькую ненависть в его глазах, слышать ее в его голосе, я снова сделался ребенком. Это лишило меня размера и уверенности в себе и снова сделало меня маленьким.
   Я сидел в бочке с водой, плескавшейся вокруг моей груди, и смотрел на воина, породившего меня. И задавался вопросом, каким человеком я мог бы быть, если бы Ихлини подали мне такую боль и горе на моем блюде.
   - Он не причинил тебе вреда?
   Я медленно покачал головой. "Он... дал мне попробовать свою силу. Но он не причинил мне долговременного вреда". Я снова подумал о его напутственных словах и о живости его живописи. Истинный? Или ложный? Уловка, чтобы подорвать мое доверие к Хоманансу и Чейсули? Более чем вероятно. Это был путь Ихлини.
   И я знал, что это может иметь успех.
   Я отвел взгляд от отца. Замени меня, сказал Страхан. С другим. Друзья, враги, родственники. Союз, объединяющий их.
   "Найл". Он наклонился и поймал мою левую руку, схватив меня за запястье. - Он не причинил тебе вреда?
   "Нет." Я сказал это так спокойно, как только мог. - Он сказал, что я должен передать вам привет.
   Через мгновение отец отпустил мою руку. Он выругался себе под нос. "Да, он будет. Страхэн всегда вежлив. Даже когда убивает".
   "Но почему он оставил меня в живых? Конечно, его планам было бы лучше, если бы я не стоял на его пути к трону?"
   "Ты не мешаешь ему, на самом деле". Мой отец, выглядевший бесконечно старше, покачал головой и вздохнул. "Боги знают почему, но это черта ихлини - играть с врагом перед тем, как убить. Они извращают разум, прежде чем извращать тело, как будто это делает последний щелчок гораздо более приятным. Тинстар делал это с Карильоном в течение многих лет. , хотя в конце концов, как вы знаете, Карильон убил Тинстар.
   Конечно, я знал. Все это было частью легенды. "Это может быть извращенным проявлением силы". Он снова пожал плечами. "Кто может сказать? Страхан не позволил тебе жить из доброты. Нет. Скорее... в предвкушении". Выражение его лица было очень мрачным. "Это значит, что у него на тебя другие планы. Это значит, что ты часть его игры. И когда он закончит играть с тобой, он покончит с ней. Как закончил с Финном".
   Когда он закончит играть с вами, он покончит с этим. Я вздрогнул. Тон моего отца был таким будничным, таким уверенным в намерениях Страхана. Он не кричал, не буянил и не утверждал, что мы положим конец планам Страхана. И это подчеркивало силу Ихлини.
   Я вспомнил, как однажды Страхан пригласил меня к себе. Я вспомнил, как он сказал, что собирается забрать моих сыновей. И я удивлялся, как он мог быть так уверен, что сыновей можно взять, и что он их возьмет.
   Но больше всего я смотрел на своего отца. Что для него значит Страхан?
   Его лицо было суровым. Этот человек был мне незнаком.
   "Жехан". Я выпрямился в бочке. - Если бы... если бы я знал, как сильно ты его ненавидишь... я бы попытался убить его.
   Он сразу ничего не сделал. Он только смотрел на меня сверху вниз, как будто не слышал, что я сказал. В совершенной тишине, совершенной тишине; статуя, вырезанная из человеческой плоти.
   А потом он сказал что-то на Старом Наречии, что-то, что вырвалось у него изо рта при учащенном дыхании, и я увидел слезы, выступившие в его глазах, когда он опустился на одно колено, чтобы схватить мою руку обеими своими.
   - Никогда, - хрипло сказал он, - никогда, никогда, Найл. Он убьет тебя. Он убьет тебя. Он заберет тебя у меня, как забрал всех остальных, и я буду один.
   Я уставился на него. Его руки были холодными, такими холодными, и я понял, что он боится. Я хотел утешить его, предложить все, что мог, из верности. Вместо этого я вырвал лису из ее берлоги и пустил собак по ее следу.
   Боги, мой отец боится. . . .
   "Как?" Я спросил, когда я мог. "Как ты можешь быть один, когда у тебя так много других?"
   - Назовите их, - сказал он неровно. - Назови мне их имена.
   "Моя мать!" Я был поражен, что он не мог сделать это сам. "Тадж и Лорн. Генерал Роуэн. Йен и Изольда". Я уставился на него. "Жеан, как ты мог быть один?"
   Его дыхание было резким. -- У меня они есть, да, у меня есть все: чейсула, лир, дети, доверенный генерал. Но -- не то же самое. Он резко встал, повернувшись ко мне спиной.
   Его позвоночник был жестким под кожаной курткой и человеческой плотью. Затем, так же резко, он повернулся ко мне лицом. "Посмотри, что я сделал с твоей джеханой. Я бы предложил ей ту любовь, которой она жаждет, если бы мог, но так много из меня выгорело, когда Сорча... умерла". Даже сейчас он не мог сказать правду: что его Чейсули мейджа, мать Яна и Изольды, покончила с собой, потому что не могла делить его с хомананом.
   "Конечно, между мной и Эйслинн много привязанности, а также почет, уважение, уважение - но это не то, чего она хочет. И не то, что ей нужно". Его мучение было очевидным. "Но я не могу лгать ей, когда она заслуживает гораздо лучшего".
   Я слушал в шокированной тишине, радуясь, что наконец узнал правду, но встревоженный услышанным. Он был взрослым, говорящим со взрослым, мужчиной с мужчиной, и все же я все еще чувствовал себя очень молодым.
   Отец вздохнул и убрал с глаз прядь черных волос. "Что касается Таджа и Лорна, да, я разделяю с моим лиром все, что положено воину. Но они лиры, а не люди. Не родственники. Что касается Роуэна..." Он поморщился. "Роуэн и я хорошо работаем вместе в упорядочении королевства, но нам никогда не будет легко вместе в личных делах. Я не Карильон, которому он поклонялся". Он наклонился и поправил табуретку. "Иан и Изольда - это все, что джехан мог бы желать в своих детях. Но я муджхар Хомана, и хоманане считают их бастардами. Это делает их другими. мне остается только ты, Найл". Он слегка улыбнулся, но в этом была горько-сладкая нотка. "Никто из них не ты. Никто из них не рожден пророчеством". Я увидел в его глазах следы страдания. "Никто из них не будет знать того, что знаю я. Не так, как вы их узнаете".
   Долгое время я вообще ничего не говорил, будучи не в состоянии говорить. Но когда я снова смог говорить, я спросил о том, о чем все мужчины могли бы спросить воинов и муджхар.
   - У тебя было бы по-другому?
   Отец рассмеялся, но в этом звуке не было юмора - только боль. "Какой воин, глядя прямо в лицо своей талморре, не стал бы?" Его улыбка была искривлена; криво и грустно. "Я бы изменил все, я бы ничего не изменил. Парадокс, Найл, о котором знают лишь немногие. Лишь немногие узнают". Он вздохнул.
   "Карильон мог бы сказать тебе. Так же могли бы Дункан и Финн. Но все они ушли, а мне не хватает слов".
   "Жехан..."
   Но как только я начал, он повернулся и вышел из комнаты.
  
  
   Четыре
  
   В своих снах я был хищником, кружащим в небе. Я чувствовал, как под моими крыльями поднимается струйка теплого воздуха, поднимающего меня к небу, несущего еще выше. Но выше было не то, куда я хотел идти. И вот я расправил распростертые крылья, склоняясь к земле, и несся вниз, вниз по все более затягивающейся спирали, пока в праздности не проплыл над стенами замкового сада и не увидел двух девушек.
   Молодой. Очень молодой, но почти ровесник. Они стояли на коленях на пышной траве новой весны, окруженные изобилием ярких цветов, и участвовали в игре, придуманной ими самими. Я услышал сладкие голоса сопрано, доносящиеся на шипящем ветру. И все же сладость сдерживалась странным собственничеством.
   Ближе. Моя тень превратилась в крылатое пятно на земле, сама тьма пронеслась по траве, пока не поглотила обеих девушек целиком. Достаточно, подумал я, чтобы даже мужчина содрогнулся от предзнаменования. Но две маленькие девочки не обратили внимания ни на мою тень, ни на меня. Вместо этого они устремили друг на друга свирепые, злые взгляды и, сопротивляясь, дернули за что-то, что удерживалось между ними.
   Моя тень пронеслась вперед, повернулась и снова поспешила назад. Еще ближе я подплыл ближе, глаза раптора поймали отблеск чего-то на том, что они разделяли. Еще ближе; то, что я увидел, было матерчатой куклой, не более того, с дешевой позолоченной брошью, прикрепленной ко лбу в виде детской имитации короны. Но только одна кукла и две девочки; ничего хорошего из этого не выйдет. Делиться не всегда полезно.
   Блеск от броши. Искра, яркая, как стекло.
   Подобно Ворону, я жаждал сделать эту яркость своей. Но я был хищником, а не вороном; если бы я унизился, чтобы потребовать приз, это никогда не был бы кусок олова или стекла. Нет. Что-то гораздо более стоящее.
   Гневные, обвиняющие голоса, наполненные ненавистью и презрением. Я слышал нечто подобное в детстве, раз или два делился этим тоном с Яном и Изольдой. Но те дни давно прошли, и девушки подо мной были незнакомы.
   Я не видел лиц, только цвет их волос, когда они стояли на коленях на траве с куклой в руках.
   Каждый был полной противоположностью другого: иссиня-черные волосы/густые золотые волосы. Молодая кожа медно-бронзового цвета/молодая кожа кремового цвета.
   Антитеза, ага. Как Ион и я друг другу.
   "Мой, мой!" - воскликнула черноволосая девушка.
   "Мой, мой!" - воскликнула златовласая девушка.
   Ближе. Ближе. Я видел, как руки и ноги куклы были расставлены и туго натянуты, дернуты, пока швы не угрожали разойтись. Под золоченой брошью-короной кто-то пришил цветными нитками лицо. Красный рот улыбнулся. Голубые глаза смотрели пустым взглядом в небеса, блаженно слепые к судьбе, которую я так ясно предвидел. И как только я открыл клюв, чтобы выкрикнуть предупреждение, измученная игрушка раскололась на части и выплеснула на траву засохшую бобовую кровь. Я услышал шипение и грохот высыпавшихся бобов и вскрик каждой из девушек.
   Моя тень скользнула по ним обоим. Теперь они увидели
   мне. Теперь они заметили мою близость. Теперь они бросили две пустые половинки испорченной куклы и обратились лицом к небу.
   И я ясно увидел, как не видел с самого начала, что ни у одной из девушек не было лица. Только пустота, бесконечная пустота среди черно-золотых волос, лишенная единого черта.
   На меня обрушилась тяжесть. В панике я попытался сесть и не смог; Я был слишком крепко прижат к кровати.
   Как только я открыл рот, чтобы закричать, теплое, едкое дыхание горной кошки ворвалось внутрь, заменив звук, который я хотел издать.
   Таша нависла надо мной. Я слышу глубокий отрывистый хрип ее рокочущего мурлыканья. Ее прохладный нос ненадолго коснулся моего, затем она приложила язык к плоти и начала лизать.
   "Иан!" Большая часть моего сдавленного крика была приглушена языком Таши. Я не смел пошевелиться. Передние лапы на плечах упирались мне в верхнюю часть туловища; задние были засунуты между моими обнаженными бедрами. Нет; это не стоило риска.
   - Таша, хватит!
   Я почувствовал удар хвоста по коленной чашечке. Облизывание на мгновение прекратилось, но язык решительно продолжал прилипать к щеке и подбородку. Моя плоть, истертая, ужаленная; брить будет больно.
   Облизывание возобновилось, но только на еще один удар.
   Не испугавшись прозрачных летних покрывал, Таша прыгнула через них на пол и снова освободила меня.
   Я сразу же сел, натянув одеяло на свою наготу. - Йен! Что...
   - Тебя нужно было разбудить, - мягко вставил он. Сквозь кремовую марлю я мог видеть, как он стоит в одиночестве у изножья моей кровати, размытый тканью драпировок.
   - Торвальд, конечно, собирался приехать; я сказал ему, что позабочусь о приготовлениях к вашей свадьбе. Ян ухмыльнулся. "Конечно, я не настоящий телохранитель, но я знаю, куда идут руки и ноги.
   Внезапное пробуждение после ужасного сна вызвало у меня головную боль. Я посмотрела на Яна и потерла лоб, пытаясь унять боль. "Лучше я пойду голой на свою свадьбу, чем оставлю платье тебе".
   "Твой выбор." Ян, все еще улыбаясь, пожал плечами. "Без сомнения, невеста, доверенное лицо или нет, может предпочесть, чтобы это было так".
   Я хмыкнул. - Только если Аларик пришлет мне использовавшуюся девушку вместо Гизеллы... - я хмуро посмотрел на него сквозь портьеры. - Что ты здесь делаешь? Я думал, ты останешься в Кланкипе.
   Ян покачал головой. В тонком розовом свете рассвета серьга в форме кошки светилась на фоне черноты его волос. "Джехан прислал сообщение через Тадж прошлой ночью; я уехал еще до рассвета". На короткое время он нахмурился. - Ты думал, я пропущу твою свадьбу?
   - Официальная свадьба, - я пробилась сквозь слои тонкой марли и встала возле кровати. Весной или нет, было холодно; отсутствие Торвальда также означало отсутствие тепла, поскольку Йен не ухаживал за жаровнями или камином. Я прищурилась. к ближайшей узкой створке.
   "Рассвет, как раз. Достаточно времени, чтобы поесть и одеться перед этой церемонией."
   "Вы будете есть на свадьбе завтрак, не раньше".
   Ян рассмеялся, когда я выругалась себе под нос. "Пост может улучшить ваш характер".
   "Насколько Таша улучшила мое лицо". Я кисло посмотрел на горного кота, молча сидевшего возле двери. Янтарные глаза были прищурены; кончик ее хвоста дернулся один раз. "Твоя идея, Ружхо".
   - Таша тебя любит. Йен, посчитав это объяснение достаточным, сел на ближайший из моих сундуков, прислонившись к стене с гобеленами, и смахнул пятно на безупречно чистом носке ботинка. Свадебный наряд: на нем была куртка из мягкой оленьей кожи и леггинсы нежно-медового цвета. Сапоги, за которыми он ухаживал, были в тон, обшиты нитками медного цвета. Кисточки дрожали, пока он работал над пятном. Голая рука, блестела ель-золото- Глядя на него, я видел то, чем я не был; кем я никогда не смогу быть. О боги, я бы хотел, чтобы вы дали мне право претендовать на лир и носить золото на руках и в ушах.
   Но я не сказал этого вслух. Вместо этого я ответил на комментарий Яна.
   - Любит меня, - сухо повторил я. "Если бы она любила меня, она бы использовала вместо этого свои зубы?"
   "И много когтей, а также." Задумчиво Ян посмотрел на старый шрам на внутренней стороне одного запястья.
   Даже когда я начал двигаться к своим сундукам с одеждой, я остановился. Повернулся назад... - Спроси ее, - коротко сказал я. "Спроси Ташу, почему у меня нет лира".
   Я никогда раньше не просил его об этом. Связь между ним и Ташей была очень частной, и даже другой воин знает, что лучше не спрашивать о личных вещах, которые лучше оставить между человеческим лиром и животным. И все же я не мог откладывать просьбу ни на минуту дольше. Что-то подтолкнуло меня к этому.
   Если Йен и был удивлен, он сделал хорошую ставку. Сначала я увидел только новую жесткость в линии его плеч. Он сидел прямо на стволе, больше не прислоняясь к гобелену. И когда он растопырил пальцы по дереву ствола в тихой и тонкой мольбе о силе кого-то другого, кроме меня (возможно, богов?), я увидел напряжение в его руках.
   - У меня есть, - бесцветным голосом сказал он. "Неоднократно. Вы думали, что я не буду пытаться?"
   - А ее ответ? Поглощенный на данный момент ответом Таши, я проигнорировал слабый оттенок боли в голосе Яна. Я каким-то образом ранил его, но мне показалось, что в его ране не было инфекции моей собственной.
   Ян отвел взгляд. Явно обеспокоенный, он уставился в пол. Непокрытый ковром камень под его сапогами был красным, розово-красным, как и стены Хомана-Муджхара. Луч света, пробившийся сквозь синюю панель витражного стекла на оконном стекле, окрасил розу в более глубокий красный цвет, пока оттенок не стал почти фиолетовым.
   Я стоял босиком на каледонском ковре у своей кровати и ждал, голый, ответа.
   - Я спросил, - снова сказал Ян. Я видел, как мускулы подпрыгнули под твердой плотью его безбородой челюсти.
   Острый, как лезвие, кость под плотью. И да, безбородый. Потому что Чейсули не могут их вырастить.
   Но мне приходилось бриться каждое утро, иначе я больше походил на Карильона, чем когда-либо. - А ответ?
   Когда он мог, он встретился со мной взглядом и покачал головой.
   - У меня нет для тебя ответа.
   - Не от тебя, - грубо сказал я, - от нее. Я мотнул головой в сторону Таши. "Она лир. У лиров есть ответы на все вопросы. Они знают гораздо больше, чем любой воин может когда-либо знать. Спросите ее еще раз для ответа!"
   Ян глубоко вздохнул. "Нет." Прямо сказал, не имея места для призывов или аргументов, я открыл рот, чтобы убеждать, спорить, умолять. И снова закрыл, потому что видел, что смысла нет. Вся злость испарилась, когда я посмотрел на своего старшего брата. Да, спросил он. Больше чем единожды. Но ничего не говорил мне до сих пор, потому что сказать мне значило причинить мне боль.
   Льежский человек. Ружхолли. И более. О боги, я благодарю вас за моего брата.
   "Найл". Он встал и повернулся ко мне. Я был выше, тяжелее, светлее - два щенка, рожденные от разных матерей, но связанные родственными узами крепче, чем чистокровные братья.
   "Руджхо, клянусь, я бы избавился от твоей боли, если бы у меня было достаточно искусства".
   "Я знаю." Я не мог смотреть на него. Его боль отражала мою собственную, и я не могла этого вынести. "Я не хочу ругать вас."
   - И ты не должен ругать себя. Он не улыбнулся.
   "Ты думаешь, я этого не вижу? Я знаю ночи, когда ты не можешь спать, не можешь есть. Я знаю, когда ты слишком много пьешь. Я знаю, когда ты ищешь женщину, чтобы облегчить боль. сеньор тоже, но я не всегда с вами. И тем не менее - я могу сказать. Я вижу следы на вашем значке, хотя кнут невидим.
   Он протянул руку и поймал мои руки выше локтей, где должны быть лир-банды. - Это не делает тебя менее мужчиной для меня.
   Акцент был красноречив, хотя он и не хотел этого. Для него я был мужчиной. Но для воинов клана я был просто хомананом.
   Я посмотрел на него прямо. - Что Сейнн хотел тебе сказать?
   Он этого не ожидал. Его пальцы рефлекторно сжались, прежде чем он смог отпустить мои руки. "Сейнн?" Я увидел краткое отвращение в его глазах. "Сейнн - дурак". Он хотел сказать больше, но не стал.
   "Это было связано со мной".
   "Больше дела со мной". Он покачал головой. "Ничего хорошего из этого не выйдет. Ружхо, отпусти это".
   - А если нет?
   Он попытался улыбнуться, но получилось менее чем весело.
   - Когда тебе удавалось заставить меня говорить, когда я отказывался от этого?
   Достаточно верно. Я угрюмо указал на один из окованных медью сундуков с одеждой, которые полностью выстроились вдоль двух стен моей комнаты. "Что мне для этого надеть, руфхо? Какой наряд мне надеть?"
   Взгляд Иана был ровным. -- Это зависит, -- сказал он спокойно, -- от того, каким человеком ты выберешь быть.
   Я смотрел. "Какой мужчина?"
   "Чейсули, - сказал он, - или Хоманан".
   Яна и меня направили в одну из меньших комнат для аудиенций. Почему-то я ожидал, что церемония пройдет в Большом зале, полном атмосферы и истории. Но Муджхар, как нам сказали, выбрал меньший зал, чтобы способствовать близости, а не запугиванию.
   "Возможно, ошибка", - тихо сказал Йен, когда мы вошли в зал для аудиенций. "Я достаточно мало разбираюсь в управлении государством, но я думаю, что атвианцам может понадобиться запугивание, которое мы можем предложить".
   - Они столкнутся с Чейсули, - легко сказал я. "Этого должно быть достаточно".
   Ян рассмеялся. "Хорошее предзнаменование: мой руджо шутит в день своей свадьбы".
   - Прокси, - напомнил я ему, когда слуга закрыл за нами дверь. Хотя он был значительно меньше, чем Большой Зал со Львиным Троном, зал был достаточно впечатляющим, хотя и сам по себе интимным. Здесь розово-красные стены были побелены. Витражи, изображающие историю Хомана, заполняли глубокие узкие оконные проемы и придавали белым стенам тонкий отлив бесчисленных цветов. На каменных полах не было ковров, но здесь натуральная розовая поверхность оставалась неокрашенной. Солнечный свет и витражи наполняли комнату пастельным перламутровым сиянием.
   - Прокси, - согласился мой отец. "И так же обязывает, как настоящая гоманская свадьба". Муджхар поднялся с мягкого кресла на низком возвышении в дальнем конце зала.
   Лорн сидел, сгорбившись, опираясь на одну деревянную ногу, как будто его единственная обязанность в жизни заключалась в том, чтобы поддерживать стул. На спинке восседал золотой сокол Тадж, а рядом с креслом стоял еще один для королевы Хомана; в настоящее время, однако, он был пуст.
   Я быстро огляделся в поисках атвианцев, но никого не увидел. Только моя мать у одного из узких окон, глядя во внутренний двор замка.
   Она резко повернулась. Желтые юбки кружились вокруг ее ног. Я видел блеск шелка; слышал шипение ласкающей складки. "Связывание!" - сказала она с горечью. "Сейчас нас связывает идиотизм. Найлу лучше бы справился с другим".
   "Эйслинн, мы прошли через это", - устало и раздраженно сказал мой отец. "Что касается лучшего, как лучше? Гизелла - его кузина, и харана вам от вашего брака со мной. Бросьте камень в Гизеллу. Эйслинн, и вы забрызгаете его грязью на себя."
   Золото блестело на шее моей госпожи-матери. Ее руки были зажаты в складках шелковой юбки. На ее руках тоже было золото, тянущееся от тяжелого пояса сквозь застывшие пальцы, ударяясь о ткань.
   Ее густые рыжие волосы были собраны на голове, а на лоб упирался обруч из скрученной золотой проволоки.
   - Это не Жизелла, - натянуто сказала она. - Это ее отец. Он. Сам лорд Атвиа. Ты забыл, что брат Аларика убил моего отца?
   "Я не забываю," сказал он ей прямо. "Ты не даешь мне забыть".
   Она хотела пойти к нему. Я мог видеть это в ее лице; в больших серых глазах, о которых воспевали арфисты, превращая ее красоту в легенду. Но она не пошла к нему. Вместо этого она стояла у окна и смотрела на него, гордая, как сам муджхар, и столь же непреклонная.
   Я мельком взглянула на Яна, все еще стоявшего рядом со мной. На его лице была вежливая маска, которую он всегда носил перед королевой Хоманы и Солиндой. Но мне было интересно, что он думает. Мне было интересно, что ужасная гордость моей матери своим наследием сделала с человеком, который не был ее сыном.
   Я вздохнул. Моя головная боль угрожала вернуться. - Значит, эта церемония продолжается? Или я вернусь в свои покои и сниму свой наряд?
   Моя мать все еще смотрела на моего отца, даже когда он смотрел на нее. Мне было интересно, слышали ли они меня вообще. Мне было интересно, помнят ли они вообще, что Йен и я были в камере. Они вели какую-то частную битву, и я не мог даже начать называть ставки.
   "Нет." Моя мать, наконец, все еще смотрела на моего отца, хотя ответ был для меня. "Нет, ты не."
   На лице отца не было ни триумфа, ни облегчения.
   Признание, подумал я, капитуляции моей матери.
   И, возможно, след сострадания, потому что он знал, почему она сражалась так яростно.
   "Ты хорошо выглядишь". Отец повернулся ко мне. "Я одобряю выбор кожи Чейсули".
   Я пожал плечами. - Это... выбора не было. Но... хотелось бы, чтобы мои руки не были такими голыми.
   - И пожелай, - сказал отец. "Я знаю, Найл. Лучше, чем ты думаешь".
   Боль возобновилась. Я выбрал, но выбор не чувствовал себя правильным. Это заставило мой живот сжаться и пронзить меня знакомой жгучей болью. Но кожи я не заслужил.
   -- Ты тоже гомананец, -- как всегда, начала моя мать. это была ее литания. "Не придавайте большого значения украшениям и думайте о крови в ваших венах".
   - Кровь Карильона? Сквозь боль я не мог улыбаться.
   "Да, леди, всегда. Как вы хотите, чтобы я это запомнил."
   Краска стояла высоко на ее безупречном лице. Серые глаза метнулись к Яну. - Это было твое предложение?
   - Нет, леди, - мягко сказал он. - Я просто предложил ему выбор.
   На короткое время она закрыла глаза, словно желая отгородиться от его слов.
   Но почти сразу же они снова открылись, и она неотрывно посмотрела на него. В ее тоне не было той горечи, что была несколько мгновений назад. - Нет, нет, вы не стали бы навязывать ему ни того, ни другого. Я знаю тебя лучше, чем ты думаешь, Йен. Это я сам...
   Но она не договорила, потому что ливрейная служанка, проводившая нас в комнату, снова отворяла дверь. И на этот раз в комнату вошли атвианцы.
   Мужчина и женщина. Мужчина был высоким. элегантный, одетый в сдержанный синий бархат и поза слишком хорошо обученная, чтобы выдать что-либо, кроме уважения и грациозности, и все же я чувствовал в нем силу, привязанную, как если бы он был ястребом, ожидающим, когда джессы будут срезаны. Волосы у него были очень темные, почти черные, а глаза странного бледно-коричневого цвета. Единственным украшением было серебряное кольцо на левой руке и такие же серьги в мочках.
   Его протянутая левая рука предлагала сопровождение женщине.
   Хотя ее правая рука встретилась с его ладонью, они почти не касались друг друга. Необычный танец двух великолепных животных.
   Странный обряд ухаживания, подумал я, когда женщина предназначалась мне.
   Глядя на нее, я сразу же напомнил себе, что церемония проводится только по доверенности. Я знал об обычае не меньше, чем кто-либо другой: я женился бы на женщине вместо Гизеллы, чтобы удостовериться, что союз между Хоманой и Атвией был скреплен кровью наших соответствующих Домов, но я не стал бы спать с женщиной. Это осталось для Гизеллы.
   И все же я обнаружил, что сожалею об этом.
   Она напомнила мне струну арфы, обладающую острой, тонкой силой. Сорванная так, сорванная эдак, она все равно будет издавать тон, который привязывает каждого мужчину к своей силе, резонируя в его душе. Я почти сразу подумал о матери моей матери, Электре из Солинды, которая, как гласит легенда, могла очаровывать мужчин одним лишь взглядом блестящих глаз. И все же то, что я знал об этой женщине, не относилось к этой. Белокурые волосы были черными.
   Ледяно-серые глаза тоже были. Бархатное платье было ярко-малиновым.
   Слабо улыбнувшись, она позволила мужчине вести себя вперед. Подол ее юбок задел камень пола; Я слышал его тонкую песню. Женская песня, такой звук, и невероятно мощный. Но я смотрел не на ее юбки.
   Ее голова была склонена в совершенном смирении, но в ее позе также была гордость и понимание ее силы. Красивая, да, и заявляющая о своей силе как нечто само собой разумеющееся, но в ней было нечто большее, чем простая красота. Была и уверенность. Признание ее места в мире королей и принцев.
   Мать плавно перешла на сторону отца. Они вместе стояли на возвышении перед мягкими стульями, объединившись в титулах и целях, и ждали приема атвианского посланника и доверенной невесты Гизеллы.
   Серебро блестело. Женщина носила его на бедре и лбу. Цепочка переплетенных серебряных перьев образовывала пояс. Простой серебряный обруч касался ее лба, затем расширялся на каждом виске, образуя изящные крылья, изогнутые назад, чтобы окружить ее голову. Черные волосы, распущенные, за исключением крылатого серебряного обруча, падали шелковой завесой на опоясанные малиновые бедра.
   "О боги, - прошептала я Йену, - есть ли способ жениться на доверенной невесте, а не на настоящей?"
   Его ответная улыбка была кривой. - Это может расстроить Жизеллу.
   "Так же, как и альянс". Я драматично вздохнул. "Ах, ну... талморрасу нужно повиноваться".
   "Такая жертва", - усмехнулся Йен. "Я, однако, еще не связан таким курсом".
   Я открыл рот, чтобы ответить подходящей репликой, но посланник говорил, и я закрыл рот на свой ответ.
   - Я Вариен, посол атвианского двора при вашем, - тихо сказал атвианец. "Мой лорд Муджхар; Эйслинн, королева Хоманы и Солинды; Найл, принц Хоманы - могу я представить леди Лилит, посланную самим Алариком, лордом Идрианских островов".
   Ши из Эринна оспорил бы этот конкретный титул. И сделал, я знал, даже сейчас. Мелочь, драться из-за мелких титулов, но это не было проблемой Хоманы.
   Голос Вариена был ровным, культурным баритоном. Он говорил плавно, с педантичной вежливостью на безупречном гоманане без акцента. Посланники должны говорить на многих языках, но на мгновение, как ни странно, я подумал, как бы он поступил на старом языке Чейсули, который бросает вызов тем, кто не рожден для его интонации и лиризма.
   Лилит. Странное имя, не неприятное для слуха. Я молча перекатывал его на языке, и мне было труднее сказать, чем услышать.
   Малиновые юбки вспыхнули и осели, когда она присела в реверансе перед помостом. Я видел, что ее ногти были подстрижены серебром, а рот был накрашен красным.
   Сидевший рядом со мной Йен внезапно зашипел от шока. Я пристально взглянул на него и обнаружил, что он пристально смотрит на женщину, когда она поднималась от своего красноречивого поклона. Но это был не взгляд мужчины, пораженный женской красотой, а осознание.
   И тут я услышал рычание Таши.
   Почти сразу зал наполнился напряжением.
   Таша все еще рычала, хлестя хвостом правую ногу Яна. Лорн поднялся и встал перед стульями, взъерошенный от шеи до хвоста.
   И Тадж, все еще сидящий на стуле, замер в волнении.
   Рука моего брата была на его ноже. Мой отец был вне помоста и стоял перед женщиной. - Ты осмеливаешься войти в мой зал? Его гнев и удивление были очевидны. "Ты смеешь приходить в мой город?"
   "Мой лорд Аларик послал меня". Ее голос был низким и хриплым. В гоманских словах был иностранный оттенок.
   - Он знает, кто ты?
   Через мгновение Лилит улыбнулась. Но лишь легкая улыбка.
   "Мой лорд Аларик знает обо мне все".
   Я не мог быть столь же спокоен, как эта женщина, но и не мог испытать такой шок, как все, кроме моей матери. - Йен - кто она?
   - Ихлини, - прошипел он вполголоса. Затем еще громче: "Клянусь богами, она Ихлини!"
   "Что это означает?" моя мать плакала. "Аларик посылает врага, чтобы показать, что он думает о помолвке?"
   - Вовсе нет, - спокойно ответил Вариен. "Он посылает даму, которую очень уважает".
   - Я Ихлини, - тихо сказала Лилит. "Я этого не отрицаю. Но то, что между твоей расой и моей, не имеет ничего общего с помолвкой. Будь уверен, Аларик желает этой свадьбы".
   "Ихлини и Чейсули не лечат друг друга". Тон моего отца был убийственным. - Это какая-то уловка Страхана?
   Изогнутые черные брови поднялись из-под серебряного обруча. "Мой лорд Муджхар, я повторяю еще раз: Аларик желает брака. Страхан не имеет к этому никакого отношения. Разве не вы сами согласились на этот союз, скрепленный браком между вашим сыном и дочерью вашей сестры?"
   "Это было согласовано Хоманой и Атвиа", - сказал Муджхар. - Об Ихлини не было и речи.
   "Тогда он меня не знал".
   Она была смертельно серьезна. Но мне было интересно, так ли она спокойна, как казалась. Ихлини в чертогах Хомана-Муджхар? Я думал, что не более спокоен, чем в залах Дуини Валгаарда.
   - Знал ли он, что, посылая вас, давал нам все возможности разорвать эту помолвку? - спросил мой отец.
   Глаза Лилит были непоколебимы. Выражение ее лица не изменилось. "Вражда между Ихлини и Чейсули известна всем людям, мой господин. Но Аларик не собирался оскорблять. Он послал меня, потому что хотел, независимо от моей крови. На мгновение черные глаза сузились. "Неужели Чейсули настолько враждебны, что не могут отбросить свою ненависть ради царств и детей?"
   - Спроси нас, откуда наша враждебность, - приказал отец. "Спросите нас, как мы были так близки к тому, чтобы быть уничтоженными нашими собственными союзниками-хомананами. Из-за ихлини, леди Лилит из Атвии. Потому что страх и враждебность были взращены ихлини, которые пожинали плоды попытки безумного короля истребить мою расу. ."
   Лилит ответила не сразу. Я видел своего отца таким рассерженным лишь раз или два, и на этот раз мне это понравилось не больше. Человек железного контроля; больно видеть, как он отпустил это - Вариен сделал движение, как будто хотел что-то сказать, но Лилит положила руку ему на запястье, и он в конце концов ничего не сказал.
   Вместо этого она сделала один шаг вперед к моему отцу.
   Они были близко. Очень близко. Ей стоило только протянуть руку, чтобы прикоснуться к нему. Я с тревогой подумал о Страхане и его холодном огне Ихлини.
   Я услышал металлический скрежет ножа, вытащенного из ножен. Губы Иана шевелились в безмолвной молитве или безмолвном проклятии, когда он сжимал руку на рукояти; Я не мог сказать, какой. Но я видел, как опухшие зрачки превратили его желтые глаза в черные. Я видел, как он наблюдал за женщиной Ихлини, и знал, что она не проживет дольше, чем это возможно, если она попытается убить нашего отца.
   "Мой господин Муджхар, - тихо сказала она своим медовым хриплым голосом. - Я не вижу Ихлини в чертогах Хомана-Муджхар. Я бы сказал, что мы проиграли битву за Льва".
   Донал из Хомана только рассмеялся. "О, да, вы проиграли битву за Льва. Но никогда, никогда не делайте нам невежливости, думая, что мы настолько глупы, чтобы сбрасывать со счетов Ихлини, пока они служат богу преисподней".
   Лилит встретилась с его пристальным взглядом. Она даже не моргнула. "И вы думаете, мой господин Муджхар, что я служу Асар-Сути?"
   Через мгновение мой отец улыбнулся. "Леди, держу пари, что ты ляжешь с самим темным богом".
   Настала очередь Лилит смеяться. Хриплый звук наполнил комнату. "О нет, мой лорд Муджхар... Я ложусь только с Алариком".
  
  
   Пять
  
   Моя мать отшатнулась на шаг, но тут же спохватилась, словно предпочитала не показывать женщине-ихлини, что ее могут застать врасплох. - Ты шлюха Аларика?
   Лилит спокойно посмотрела на нее. "Шлюха? На древнем наречии Чейсули таких женщин, как я, называют мейджами и воздают почести. На хоманском языке правильное слово - "легкая женщина". Однако сама королева прибегает к уличной низменной речи?"
   "Если это правда," ответила моя мать. "Вы оскорбляете муджхар, леди Лилит. Вы забыли, что его сестра была женой Аларика?"
   "Бронвин умерла почти восемнадцать лет назад, - спокойно сказала ей Лилит. "Перед смертью она мало приветствовала моего лорда в своей постели. А когда зачала, то полностью от него отказалась. Ты думаешь, Аларик будет хранить верность, когда женится на такой женщине?"
   Рука моего отца превратилась в размытое пятно, когда он протянул руку и поймал одно из бархатистых запястий Лилит. - Довольно с тебя, Ихлини! Держи свой рот подальше от имени моей Руфхоллы!
   Я был немного удивлен пылкостью моего отца. Он и моя тетя расстались в несчастливых отношениях, когда Аларик уехал из Атвии. Моя мать сказала мне
   Бронвин не хотела иметь ничего общего со свадьбой, но из-за политики и пророчества мой отец счел целесообразным выдать ее замуж за Аларика даже вопреки ее желанию.
   Они не виделись и больше не переписывались, хотя я знал, что мой отец отдал бы весь мир, чтобы помириться с сестрой.
   Подбородок Лилит немного приподнялся. В солнечном свете крылатый обруч сиял на фоне черных волос. - Честно признаюсь, я имел в виду то, что имел в виду Королева. Но я спрашиваю вас вот о чем, милорд: если Чейсули так привержены терпимости ко всем расам, как утверждается в пророчестве Первенец - тогда почему я отрекся от своего?"
   - Шлюха Аларика, - отчетливо повторила моя мать. "О, да, я говорю низким уличным языком. Потому что вы не достойны лучшего". Она сошла с помоста и встала рядом с мужем, лицом к лицу с Лилит. Первый шок прошел; она столкнулась с женщиной, обладавшей тихим достоинством и таким же красноречивым властным видом. "Вы можете вернуться домой в Атвию, леди Лилит, и сказать Аларику, что ему придется поискать мужа для своей дочери в другом месте".
   "Убери от меня руку". Лилит не ответила на слова моей матери, пристально глядя на моего отца. "Убери от меня руку".
   Через мгновение мой отец сделал это, как будто он не мог прикоснуться к ней.
   "Мой господин." Вариен, улыбаясь, все еще формулировал свои слова с невозмутимой вежливостью. "Мой лорд Муджхар, я хорошо понимаю чувства королевы в этом вопросе. Но я думаю, что она, возможно, захочет пересмотреть то, что она только что сказала". Он склонил голову к моей матери. "Это правда, что Леди Лилит - это Ихлини. Но это так, как я сказал; мой лорд Аларик высоко ценит ее".
   "В его постели". Это был Йен, шокировавший всех нас своей злобой; Я удивленно посмотрел на него.
   Лилит повернула голову достаточно далеко, чтобы бросить на него вопросительный взгляд красноречивых глаз. Тонкое серебряное крылышко блестело на ее волосах. - В его постели и вне ее. Почему? Ты тоже хочешь разделить ее?
   Смех Йена был порывом воздуха, выброшенным со всей силой недоверия. "Лучше я лягу с прокаженным!"
   Веки Лилит опустились, словно она советовалась с внутренним голосом. Это придавало ей закрытый, скрытный вид невероятной замкнутости. Мне захотелось спросить вслух, что она думает; что она собиралась сказать. Но я не сделал этого. Какой Ихлини сказал бы Чейсули правду?
   Замкнувшись в своих мыслях, она представила нелепую картину девичьей приличия. Я знал лучше. Она была Ихлини; Я столкнулся со Страхан, А что касается девичьих приличий, она уже провозгласила себя легкой женщиной Аларика. Это давало ей ключ к вульгарности, если она хотела его использовать.
   Но, видимо, она этого не сделала. Когда запачканные краской веки снова поднялись, открывая всем ее глаза, я не увидел ничего, кроме непоколебимой невинности.
   Ее голова на мгновение поднялась. Ее подбородок и челюсть были четко очерчены, так что наклон головы в ту или иную сторону открывал множество вещей, которые в противном случае оставались бы невысказанными.
   Кто-то хорошо обучил ее использованию своего тела.
   Или, возможно, такие ведьмы, как Лилит и Электра, рождены, чтобы манипулировать мужчинами с помощью улыбки, взгляда, вздоха.
   Бледные руки собрали тяжелый бархат. Она плавно повернулась спиной к Муджхару и Королеве Хомана и вместо этого повернулась лицом к Йену и ко мне, волосы развевались, юбки развевались, серебряные ногти сверкали на богатой текстуре бархата.
   Она взглянула на меня, но мельком; ее внимание было явно приковано к Яну. - Ты родственник принца Хомана?
   Так или иначе, это было не то, что любой из нас ожидал. Я нахмурился; Йен ответил из-за врожденной вежливости, хотя тон этого не отражал. "У нас один и тот же джехан".
   Было ясно, что она знает это слово. Накрашенные губы, все еще улыбающиеся, приоткрылись в молчаливом понимании. "Тогда ты внебрачный сын".
   Ее подчеркнуто небрежное замечание застало всех нас врасплох, но, я думаю, Йена больше, чем кого-либо другого. Я видел, как краска стекала с его лица, пока не стала бледно-серой.
   Его обычно не слишком беспокоили оскорбления - будучи таким очевидным Чейсули, он привык к случайным хоманским проклятиям, - а незаконнорожденный не имеет клейма в кланах. Но это было от женщины, подчеркнуто неспровоцированной, и к тому же женщины Ихлини. Каким-то образом ее четкая ясность сделала слова более острыми. Без сомнения, нож врезался глубже, чем когда-либо прежде.
   В гневе я отдернул жесткую руку, полностью намереваясь провести ею по ее прекрасному лицу. Но Ян остановил меня, схватив за запястье. "Нет."
   "Руджхо..."
   - Нет, - ровно сказал он. "Не пачкай рук".
   "Лиллит". Голос моей матери, спокойный, холодный, полностью владеющий ситуацией. Теперь она была королевой, стоя в желтом шелке и королевском золоте. То, что я увидел, было наследием Карильона.
   Я видел инстинктивную реакцию женщины Ихлини, когда она почти сразу повернулась; видел также, как эта реакция удивила ее своим рвением. И сколько он с ней болел.
   "Лиллит". Моя мать улыбнулась своей прекрасной, смертельной улыбкой. "Я позволю вам оскорблять сына моего мужа не больше, чем позволю вам оскорбить моего собственного". Лицо ее было гладким, невозмутимым; Я увидел блеск удовлетворения в ее глазах. "Или, независимо от того, в чьей постели ты спишь, я прикажу изгнать тебя из этого дворца".
   Я чуть не ахнул от удивления. Слышать, как она так решительно защищает Йена, было не только приятно, но и шокирующе; они мало разговаривали друг с другом, будучи в лучшем случае непростыми товарищами, и уж точно ничто в прошлом не гарантировало такой преданности со стороны моей матери. И все же она звучала так свирепо, как будто защищала меня.
   Улыбаясь про себя, я бросила довольный взгляд на Яна. Его цвет вернулся, хотя и немного более румяный, чем обычно; Шок сменился гневом на Ихлини. Без сомнения, защита моей матери поразила его так же, как и меня, но он не показал этого. Он не показал ничего, кроме маски.
   Лилит склонила голову. "Как пожелаете, леди. Больше никаких оскорблений. Вместо этого я предлагаю выбор".
   Маска соскользнула. "Выбор?" - грубо спросил Ян. "Какой выбор может предложить нам Ихлини?"
   Лилит посмотрела на Муджхара. - Ваш выбор, милорд: отправьте нас с Вариеном обратно в Атвию и расторгните помолвку. Она чуть склонила голову набок. - Я дал тебе достаточно оснований.
   - Намеренно, - сказал он легко. "Да, я ясно видел это. У всего этого есть цель". Он улыбнулся. Он показал ей улыбку не мужчины, а хищника, внимание которого приковано к следу живой дичи. "Теперь, леди Лилит, дайте мне вторую половину, чтобы я знал выбор".
   Но ответила не Лилит. Вариен развел руками. "Все просто, милорд: не обращайте внимания на наследство леди и позвольте церемонии продолжаться".
   Моя мать громко рассмеялась. "Вы ожидаете, что мы проигнорируем то, что она сказала, не говоря уже о том, кто она такая?"
   Нет. Моя инстинктивная реакция была немедленной. Если только из-за боли, которую она причинила моему брату, я бы отправил ее обратно к Аларику.
   - Выбор, - сказал Вариен. "Мой господин?"
   Отец ответил не сразу. Я видел тонкую напряженность в моей матери, пока она ждала, и чувствовал ее в себе.
   Не потому, что я особенно хотел жениться на Гизелле - двоюродной сестре или нет, я не знал эту девушку, - а потому, что какой-то глубоко укоренившийся инстинкт подсказывал мне, что выбор, стоящий перед отцом, имеет больший вес, чем обычно.
   Он знал это так же хорошо, как и я, а может быть, и лучше, будучи тем, кто он есть. Я увидел, как он снова улыбнулся, в основном самому себе, а затем полностью повернулся к атвианскому посланнику. "Аларик и Шиа заключили перемирие".
   Я нахмурился. Это не имело смысла; ничего из этого. Какое отношение имеет перемирие между Алариком из Атвии и Шией из Эринна к моему браку?
   Губы Вариена сжались. Коротко, ох так кратко, я увидел гнев в его глазах, а потом он скрыл его. Он снова был самим собой, вежливым, дипломатичным, но я знала, что ответ отца был не таким, как он ожидал.
   Я сразу же посмотрел на женщину, инстинктивно зная, что она лучше умеет предсказывать эмоции. Но если Лилит и злилась, она хорошо это скрывала. Вместо этого она улыбнулась и кивнула сама себе. Как будто она выиграла пари.
   Или понимали нас лучше, чем кто-либо хотел верить.
   - Перемирие, - повторил отец. Все еще улыбаясь, он наконец сел в мягкое кресло и жестом попросил мою мать сделать то же самое. После минутного колебания она так и сделала. Но я знал, что она понимала манеры моего отца не лучше меня, даже когда он смеялся. "Позвольте мне размышлять вслух, посланник, на мгновение. Пожалуйста, поправьте меня, если я ошибаюсь". Он немного выпрямился и постучал пальцем по деревянной руке. "Аларик и Шиа, независимо от их соответствующих причин, согласились на перемирие. Я думаю, маловероятно, что Шиа объединится с Алариком по какой-либо причине, судя по бурной истории островов; тем не менее, прекращение боевых действий оставляет Аларика во владении объединенного воинства впервые за десятилетия". Он сделал паузу, и я увидел, что он больше не улыбается. "Имею ли я право на это до сих пор?"
   На вымученном лице Вариена не было ни обиды, ни сожаления; он лишь кивнул в ответ на заключение моего отца.
   "Что он делает?" - прошептала я Яну. - Какое отношение перемирие между Алариком и Шией имеет к чему-либо?
   Я видел, как иронически скривился его рот; Оскорбление Лилит не лишило его чувства юмора. "Если бы вы закрыли рот и открыли уши, возможно, вы бы узнали".
   Но мой отец продолжал прежде, чем я успел ответить. "Если я разорву помолвку по причинам, хорошо известным всем нам в этом зале, Аларик будет иметь право считать союз разрушенным, право объявить войну". На лице муджхара не было напряжения, только спокойствие. Он имел на это право. Войны были начаты из-за более тривиальных вопросов, чем это. "Прошлое доказало, что Атвия неспособна победить Хоману в битве, потому что ее армии были разделены. Вмешательство Ши заставило часть воинства остаться дома, чтобы защитить Атвию, и поэтому Хомане было намного легче победить ее враг. Теперь, конечно, когда Эринн и Атвия находятся в мире, независимо от того, насколько коротким будет этот период, Аларик может набрать вдвое меньше людей против Хоманы".
   "Мой господин." Вариен больше ничего не сказал; больше ничего не требовалось. Даже я стал видеть.
   "Итак, если помолвка будет расторгнута и Аларик пойдет против меня, что будет его правом, потенциально возможно, что Хомана будет побежден... и Аларик сделает Муджхара". Мой отец закрыл на это рот; очевидно, он закончил обсуждение этого вопроса.
   Вариен ничего не сказал. Он не осмелился перед лицом своего якобы нейтрального поручения.
   Но это сделала Лилит. "Достаточно Эринских узлов, милорд Муджхар. Давайте говорить прямо". Она даже не взглянула на Вариена, а встала перед ним лицом к моему отцу. "Вы можете интерпретировать причину моего присутствия здесь как угодно. Возможно, вы даже правы. Но имейте в виду, что если война начнется из-за разрыва помолвки, Атвиа вполне может потерять все. На войне всегда есть такой шанс. Думаю, вы понимаете, милорд Муджхар, что Аларику выгоднее увидеть, как ваш сын и его дочь поженятся, чем расторгнуть помолвку.
   "Тогда зачем этот изощренный фарс?" - спросила моя мать. "О боги, женщина, Ихлини или нет - у вас есть объяснение?"
   Лилит улыбнулась. "Конечно. Но я оставляю это на ваше усмотрение".
   - Оскорбление, - пробормотал мне мой брат. - Не более того: мелкая попытка мелкого человека рассердить своего повелителя.
   Я нахмурился. - Все это только ради этого?
   "Единая армия или нет, Аларик был бы дураком, если бы верил, что Атвиа сможет победить Хоману. Но он не может милостиво смириться с продолжением вассальной зависимости; он хитер, он обижен. кровать." Ян пожал плечами. "Я сомневаюсь, что Аларик настолько глуп, чтобы поверить, что мы попадемся на эту глупость".
   Мой отец посмотрел на меня. "Я позволю принцу Хоманы сделать выбор. Это он должен жениться на дочери Аларика, а не я".
   Такого Вариан не ожидал. Как и у Лилит, подумал я. В начале игры они сбрасывали со счетов меня как слишком молодого, слишком незначительного, чтобы его можно было принять во внимание. Это был муджхар, для которого они расставили ловушку.
   Ну, я тоже не ожидал.
   Ничто не доставило бы мне большего удовольствия, чем отправить легкую женщину Аларика обратно в Атвию с позором. Но я думаю, что это не стоит войны.
   Я слегка склонил голову, чтобы признать доверие отца. А потом я пересек комнату к женщине, одетой в малиновое, и протянул руку, чтобы взять ее за руку.
   Ногти с серебряными кончиками светились. Накрашенные губы слегка улыбнулись, ожидая моего ответа. Вблизи она была прекраснее, чем когда-либо. Но это была бескомпромиссная красота, в которой не было ничего мягкого.
   Нет, она никогда не станет добычей. Она будет носить цвета охотника; она загонит добычу на землю. . . и следуйте за ним в его нору.
   - Леди Лилит, - сказал я ровным голосом, - ничто не доставило бы мне большего удовольствия, чем то, что эта свадьба состоится.
   Смазанные краской веки мелькнули. Я увидел краткое, рассматривая косой взгляд красноречивых глаз, черных, как распущенные волосы. Улыбка стала шире. А потом рассмеялась своим хриплым смехом. "В конце концов, вы знаете игру".
   - Нет, - ответил я, улыбаясь. "Но я сносный студент."
   Отец посмотрел на моего брата. - Вы прикажете прислать за священником?
   Тихо Ян так и сделал, хотя Лилит продолжала смеяться.
   Смеялась, как будто она выиграла.
  
  
   Шесть
  
   "Обещаешь ли ты, принц Хомана, предоставить все необходимое для положения и благополучия принцессы Атвии", - процитировал мой брат. "Будете ли вы, Найл, уроженец клана Чейсули, обещать оказать помощь и честь, уважение и внимание Гизелле из Атвии?"
   И так далее, и тому подобное. Он рассмеялся. "Вы заметили, что он пропустил слово "любовь". Для хоманского священника у него превосходный разум".
   "Прокси или нет, было трудно сказать слова". Я глотнул кислого красного вина, чтобы смыть вкус данных клятв. "Я продолжал говорить себе, что обещания предназначались для Гизеллы, но я должен был смотреть на Лилит".
   "И теперь ты связан с ней навеки", - размышлял Йен.
   "Гомеанский закон - неумолимая вещь, не дающая ни мужчине, ни женщине шанса расторгнуть брак, который не приносит никакой пользы", - он покачал головой. "Глупость. Взгляните на Карильона. Конечно, он больше, чем любой другой мужчина, должен был иметь право расторгнуть свой брак. Если бы он был в состоянии навсегда отказаться от Электры и жениться на другой женщине, он мог бы родить сына. И вы не были бы принцем. из Хоманы, в очереди на Львиный Трон".
   Нет, я не буду . . . и, несомненно, я не был бы навсегда связан с Гизеллой.
   Я отвернулась от витража и посмотрела на брата. Мы были одни в зале для аудиенций. Церемония была завершена за час или больше до этого. Я не ушел, потому что слуга принес всем нам вино, предназначенное для празднования. Но никто из моих родственников не желал пить вино с Вэриеном или Лилит помимо обычной брачной чаши; все, включая Ташу, разошлись, и теперь мы с Йеном составили компанию в присутствии пустоты.
   Он сидел в мягком кресле моего отца. Я не выпил столько вина, чтобы плести фантазии из своих мыслей, но я не мог не отметить уместность его положения. С каждым годом он все больше и больше походил на нашего отца, словно его плоть все больше срасталась с костями. Его мать, Сорча, покончила с собой еще до моего рождения; Мне не с кем было сравнить его, кроме Муджхара. И теперь, глядя на него, я увидел, что у Йена в покое такой же рот. Лишь изредка я видел отца таким расслабленным.
   Я выпил еще вина. Он упал так легко, слишком легко; Я должен был бы остановиться в ближайшее время, или я бы страдал из-за этого утром. "Вы когда-нибудь задумывались, какой была бы ваша жизнь, если бы вы были наследником Льва?"
   Как и я, он держал чашу вина. В отличие от меня, он не пил. Он пристально смотрел на меня поверх обода. "Почему ты спрашиваешь?"
   Я пожал плечами. - Никаких причин, кроме любопытства. Мы такие разные, мне просто интересно, как бы ты себя чувствовал, окажись ты на моем месте.
   - Умер, - коротко сказал он.
   "Почему?" 1 был в ужасе. - Почему ты чувствуешь себя мертвым?
   "Потому что я, вероятно, был бы мертв". Ян немного выпрямился. - Как ты думаешь, хомананы позволят мне унаследовать трон?
   "Почему бы и нет?"
   "Я ублюдок, во-первых. Чейсули, во-вторых". Он сделал паузу. "Более откровенно Чейсули".
   Я махнул рукой. - Давайте обойдемся без первого и скажем, что вы не ублюдок. Что бы вы тогда чувствовали?
   Он слегка улыбнулся. "Ты так легко обходишься с этим... достаточно хорошо - я законный. Я принц Хомана.
   "Убит?"
   Он пожал плечами. "Если бы не несчастный случай".
   Я почувствовал, как холодный палец коснулся моего позвоночника. "Потому что ты Чейсули".
   "Да."
   "Наш отец Чейсули".
   "Карильон выбрал нашего джехана. От него они примут любого мужчину". Он не отводил от меня взгляда. "Найл, тебе ничего не угрожает. Ты сын Эйслинн. В тебе кровь этого человека".
   "Так же, как и плоть человека". Я выругался и уставился в кроваво-красное вино. "Поэтому я выживаю за счет терпимости".
   "Не поймите меня неправильно, я не обвиняю всех хоманцев в желании видеть Чейсули мертвым", - многозначительно сказал он. "Все больше и больше мирятся с восстановлением нашего народа, даже с преемственностью. Но есть и такие, кто предпочел бы иное".
   "Ах. Эти, - поморщился я. - Фанатики".
   - А'сайи, - пробормотал мой брат в свою чашку. "Как Сайнн".
   "Какая?"
   Он закурил и посмотрел на меня. "Слово на старом языке, а'сайи. Оно означает фанатик на хоманане или что-то близкое к этому".
   "Какое отношение это слово имеет к Цейнну?"
   "Ничего такого." Рот был натянут, как проволока. Ян начал пить вино.
   Я поставил свою чашку на подоконник и пошел к брату. Прежде чем он успел заговорить, я схватила его за запястье и удержала чашку от его рта. "Я не глухой, руджо. И я не глупый. В Кланкипе Сейнн пришел в ваш павильон, чтобы поговорить с вами. Он совершил ошибку: он начал говорить до того, как увидел, что я там. Вы сами сказали, что он дурак. Теперь ты называешь его а'сайи. Я хочу знать, что это значит".
   "Это означает то, что я сказал: Сейнн - дурак". Ян отвернулся от меня и встал, оставив меня со своей чашей с вином.
   "Он более предан старым обычаям - старым дням - чем другие члены клана".
   "Дни Перворожденных?"
   "Сразу после того, как пророчество было впервые обнаружено". Ян повернулся ко мне лицом. "В те дни Чейсули разводились только с Чейсули, чтобы кровь не была заражена порчей. В конце концов, это то, что чуть не погубило нас; нам нужна новая кровь, обещанная в пророчестве".
   Я кивнул. - Я знаю это. Йен...
   "Я отвечаю!" - резко сказал он. "Боги, Найл, ты должен вырезать это для себя в камне? Сейнн придерживается верований ранних дней, когда наши женщины ложились только с нашими мужчинами. Чтобы сохранить кровь чистой".
   - А мой, конечно, нет. Я натянуто улыбнулась, хотя разоблачение убеждений Сейнна меня особо не шокировало: "Он считает, что я не должен претендовать на наследство".
   "Да." Он был обрезан; Йен злился на себя за то, что позволил мне узнать правду.
   "Дай угадаю: Сейнн считает, что он должен унаследовать трон".
   - Нет, - сказал Ян. "Он говорит, что Лев должен быть моим".
   Я закрываю рот, чтобы не походить на простака.
   - Ты, - сказал я. - Вы? Но... я думал, что он наверняка этого захочет. Не для того ли он преследует Изольду? Чтобы усилить свои претензии?
   "Нет." Ян сделал вдох и выдохнул через натянутые губы. "А'сайи..." он остановился. "Сейнн считает, что у меня больше прав, чем у тебя. Что моя кровь чище".
   - Он забывает, что Сорча был наполовину хомананом, - с горечью сказал я. "Ты не чище меня!"
   "У нас есть джехан, который претендует на Старую Кровь от Аликс, нашей бабушки. Это обеспечивает мое право. Но со стороны вашей джеханы в вас течет солидская кровь; Электра была вашей бабушкой, а не моей". Лицо Йена было маской. "Вот. Я вырезал его для вас. Вы можете установить камень на место?"
   - Электра, мать моей матери, была также мейджей Тинстара, - прямо сказал я. "Да, я могу поставить камень на место. Итак, кровь, которая вызывает у хомананцев любовь ко мне - королева - дочь Карильона, и за это они пренебрегают даже Солиндиш Электрой - обесценивает меня для Чейсули". Боль поднялась, чтобы поглотить мой живот целиком.
   Поморщившись, я развернулась и швырнула чашку Яна в ближайшую стену.
   Вместо этого он разбил ближайшую створку.
   На пол посыпались цветные стекла. Я ошеломленно уставился на осколки, расплескавшиеся, как кровь, по камню. Сквозь свинцовую рамку пробивался солнечный свет: голый свет заливал глаза, пока не потекли слезы.
   Мой клан меня не примет. Моя раса оскорбляет меня.
   "Найл..." Повязки Йена были на моих руках. "Садитесь, садитесь!" Он подвел меня к одному из стульев и толкнул в него. "Шаньсу, руджхо, шаньсу. Такой гнев может повредить душе".
   А также сжимать живот. Сгорбившись, я прислонилась к одной из мягких рук. - Сколько, Йен? Сколько а'саи?
   "Слишком мало, обещаю вам. И язва очень маленькая".
   "Язвы растут. Язвы могут поразить самого здорового человека".
   "И язвы можно вырезать". Он опустился на колени передо мной. "Как ты думаешь, я когда-нибудь позволил бы Сейнну или любому другому воину причинить вред моему руджхо? Что я за сеньор? Какой я тебе брат?"
   Брат. Слово Homanan было под ударением. Ян больше привык к Чейсули. Пока я очень редко прибегаю к Старому языку.
   "Хотели бы вы это?" Я попросил. "Лев?"
   К моему удивлению, Йен улыбнулся. "Если бы я когда-нибудь предъявил права на Льва, хоманцы получили бы мою голову. Разве я похож на мученика?"
   Мой смех напоминал вздох: "Нет, ни особенно амбициозный человек". Я откинулся на спинку стула, когда боль в животе начала утихать. "Ты нужен мне, Ян. Сеньор, руджхолли, компаньон... Ты нужен мне со мной, Ян. Здесь или в Атвиа".
   - Атвиа, - сказал он. - Я думал, что до этого может дойти.
   "Даже сейчас Совет Хомана вырабатывает торговые соглашения с Вариен как часть брачного соглашения. Через неделю корабль отплывает. И я должен отправиться с Вариен и Лилит, чтобы потребовать свою атвианскую невесту". Я заставил себя улыбнуться. "Я не собираюсь идти туда наедине с этой ведьмой Ихлини".
   Он вздохнул. - Полагаю, у меня нет выбора.
   Улыбка пришла легче. - Никогда. Твоя талморра лежит со мной.
   Ян сел на другой стул. - Долгая поездка, - предсказал он. "Таша ненавидит воду".
  
   Неделя перед отплытием была и самой длинной, и самой короткой в моей жизни. Сама мысль о путешествии была захватывающей, несмотря на то, что в конце ее лежала моя будущая жена. Я никогда раньше не был за пределами Хоманы, и мысль о морском путешествии почти опьяняла. Сначала были некоторые разногласия по поводу того, стоит ли мне идти.
   Аларику было бы достаточно легко отправить свою дочь в Хоману, но в конце концов было решено, что я сам поеду за ней в знак чести.
   Но теперь мне нужно было думать о другом; другие вещи, чтобы грызть в глубине моего сознания, даже когда я пытался сосредоточить свое внимание на делах более важных.
   А'сайи, так назвал их Ян. Воины Чейсули тоже посвятили себя очищению Старой Крови.
   И была Лилит. От дружеских заигрываний Вариена было достаточно легко отмахнуться: он был посланником, а не принцем; его звание не соответствовало моему, и я обнаружил, что проявляю нетерпеливую снисходительность, о которой не подозревал.
   Но с Лилит все было иначе. Будучи красивой женщиной, она умела манипулировать мужчинами. Будучи ведьмой Ихлини, она прибегала к большему количеству искусств, чем большинство других. Так что я согласился сопровождать ее в Муджхару, чтобы показать ей достопримечательности города.
   "Один?" - спросил я, пока мы шли по коридору. "Ты и я?"
   Она снова завязала винно-красную ленту, продетую через ее единственную косу. "Мы женаты. Закона против этого нет".
   Когда мы приблизились к главному входу, ее лицо было торжественным, но я заметил блеск веселья в ее глазах. Это раздражало меня настолько, насколько она этого хотела.
   - Мы не женаты, - заметил я. "Союз так и не был заключен".
   Лилит улыбнулась. "Мы могли бы принять усилия, чтобы увидеть, что это было."
   "Нет." Я сказал это холодно, отгоняя любые попытки вежливости или дипломатичности.
   Раздался хриплый смех Лилит. "Если вы боитесь меня, милорд, то почему бы вашему брату-воину не сопровождать нас? Его магия не позволит мне использовать мою".
   Другой человек мог бы тотчас же отказаться от возможности обрести союзника, будучи слишком гордым и самодовольным; не был дураком. Страхан уже внушил мне, как легко ихлини использовать против меня колдовство, и я не собирался давать Лилит такую возможность. Я оторвал Йена от разговора с одной из дам моей матери, проигнорировал его бормотание угроз и объяснил ему ситуацию. Он перестал жаловаться, вызвал Ташу из своих покоев и пошел со мной и Лилит на улицы города. За тридцать пять лет, прошедших с тех пор, как Карильон вернулся из изгнания и снова радушно принял чейсули на их родине, большинство хомананцев научились сосуществуют с воинами и лирами. Присутствие Таши больше не тревожило горожан Муджхары до такой степени, что они принимали против нее меры, как когда-то против горной кошки, которая случайно оказалась в городе. Хотя никто особо не приветствовал ее - она большая, смертоносная и невероятно сильная - они также не охотились за оружием, чтобы убить ее.
   Йен и я окружили Лилит из хороших манер, не более того. Таша шла впереди нас, расчищая путь по многолюдным улицам, поскольку прохожие тут же расступались.
   Хотя улицы были вымощены булыжником, тонкий слой пыли застилал винно-красные юбки Уллита и окрашивал их в выцветший охристо-красный цвет. Но она почти ничего не заметила. Она наблюдала за всем вокруг спокойными, проницательными глазами, как будто вписывала город в частный порядок. Она, казалось, не замечала взглядов мужчин и бормотания женщин. Они не могли знать, что она была Ихлини, но ее яркая обособленность делала ее маяком на улицах.
   Ян и я отвезли ее на Рыночную площадь , центр каждого города или деревни. В Муджхаре площадь огромна, окруженная зданиями на каждом повороте. Именно сюда все привозили товары для торговли и продажи, товары, предназначенные для конкурентного распределения. Брезентовые прилавки заполнили площадь, сузив переулки и улицы до извилистых проходов, ширина которых едва позволяла пройти троим. Даже Таше было труднее идти.
   - Это всегда так? - спросила Лилит.
   Ян был впереди, я позади. Оттолкнувшись, я сделал шаг ближе к ней. "Сегодня базарный день. В другой раз не так уж плохо, хотя на площади всегда многолюдно". Моя нога раздавила размокшее сладкое мясо, которое кто-то уронил; поморщившись, я стряхнул остатки с подошвы ботинка.
   "На Летней ярмарке хуже".
   Лилит обеими руками приподняла свои юбки, пока Ян пробирался сквозь толпу людей. "Рондуле не такой большой, как этот. Но ведь и Атвиа не такой большой, как Хомана".
   - Разве ты не из Солинды? Мне чуть не пришлось перекрикивать гул толпы.
   "Изначально". Она бросила на меня косой взгляд через плечо. "Атвия теперь мой дом".
   "Из-за Аларика".
   "Потому что я выбрал его своим домом".
  
   Йена остановил человек верхом на лошади, всегда сомнительный транспорт на Площади. Лилит, все еще глядя на меня, столкнулась с ним. Йен повернулся, намереваясь поддержать ее; он остановил себя. Мгновение они просто смотрели друг на друга, как бы предлагая взаимные вызовы.
   Потом Лилит рассмеялась. Ян закрылся.
   "Руджхо, - резко сказал я, - смотри".
   Ян повернулся. Нас остановил стойл меховщика, и запах свежевыделанных шкур был резким. Там были шкуры всех видов: кони, лисицы, бобра, медведь, волк и горная кошка, бесчисленное множество других видов. Самые большие шкуры были прибиты к дереву и свисали с задней части стойла. Хвосты зависели от ногтей. Более роскошные и тонкие шкуры были свалены на скамьях и на прилавке.
   Моя рука автоматически опустилась, чтобы не споткнуться. Он был гладкой мягкости; один взгляд сказал мне, что шкура когда-то одевала живого кота.
   Я отшатнулся. Цвет был как у Таши, насыщенно-красный с каштаново-коричневым кончиком. Хотя в кланах нет запрета отлавливать или убивать животных, не являющихся лирами, сходство с Ташей вызвало у меня мурашки отвращения и суеверия.
   Лицо Яна было суровым. Здесь мы увидели сотни шкур, и все животные мертвы.
   "Прекрасно", сказала Лилит, и ее руки погладили останки горной кошки.
   Из-за стеллажа со шкурами вышел мужчина.
   Он был маленький, быстрый, авторитетный. "Проницательный взгляд", сказал он, тепло улыбаясь Лилит, но не слишком фамильярно.
   Проницательный взгляд на Иана и на меня сказал ему, что мы можем позволить себе цену любой из сотни шкурок; его улыбка стала подобострастной. - Может быть, накидку с меховой подкладкой? Немного шерсти на воротник? Он схватил черную как ночь шкуру горной кошки и накинул ее на плечи Лилит.
   "Черное на черном", - сказал он. "Леди, вы прекрасны".
   Но Лилит посмотрела мимо мужчины и подняла тонкую руку. "Нет, - сказала она, - белый".
   Скорняк оглянулся через плечо. Его каштановые волосы были завязаны сзади отрезком выкрашенной в синий цвет кожи. Его одежда также была кожаной, с полосками меха на воротнике, манжетах и по подолу камзола. Рыжая лиса, я знал. Я подумал, что это соответствует его манере.
   "Леди, это еще не готово к продаже". Все еще улыбаясь, он взял у Лилит черную шкуру и предложил вместо нее серебряную. "Этот тебе очень идет".
   "Этот", сказала Лилит, и в ее тоне не было сомнений.
   Скорняк прижал ладони к коже. "Он только что поступил. Есть лечение. Я должен сначала сделать его пригодным". Он кивнул головой в сторону Яна, а затем в мою сторону. "Может быть, что-то еще для дамы?"
   - Здесь для нее ничего нет, - категорично сказал Йен. "Я охочусь и освежеваю животных, когда это необходимо, для еды, тепла и крова, но я не убиваю и не продаю столько, чтобы зарабатывать этим на жизнь".
   Скорняк бросил нервный взгляд в сторону Таши. Янтарные глаза кошки были устремлены на его лицо, как будто она собиралась на мгновение прыгнуть на него.
   "Я хочу это увидеть", - сказала Лилит и бросила серебряную шкуру.
   Скорняк подчинился. Он положил белую шкуру перед Лилит и скрестил руки на груди.
   - Волк, - сказала она, и мне показалось, что я услышал удовлетворение в ее тоне.
   - Да, - согласился скорняк. - Привезли сегодня утром. Ловец только немного почистил ее. Ловкие пальцы отогнули край шкуры, чтобы показать шкуру под ней. все, что я делаю со шкурами, чтобы сделать их достаточно красивыми для такой прекрасной дамы, как вы." Больше никакой болтовни торговца; он имел в виду то, что сказал, глубоко.
   Лилит потрогала мех. "Он снова будет белым? Настоящий белый?"
   "Хочет уборку". Он покачал головой.
   Она улыбнулась. "Волк, должно быть, был прекрасным животным, живьем".
   - Хотел убить, - сказал скорняк. - Чумной зверь. - Он беспокойно взглянул на меня. - Не более того, конечно. Я бы никогда не стал продавать пораженную чумой шкуру".
   "Какая чума?" Я нахмурился. "В Хомане нет чумы".
   "На север, по Bluetooth Река , - сказал он. - Пастухи заболели после того, как в их овец забрался белый волк.
   - Этот волк? - спросил Ян.
   Скорняк пожал плечами. "Звероловы берут каждого белого, которого они могут найти, за монету. Пастухи платят хорошим серебром".
   "Что вы платите?" - спросил я.
   Он не отводил от меня взгляда. - Медь, - сказал он и улыбнулся. "В Муджхаре нет чумы".
   - И за что ты продашь его? - спросил Ян.
   - Золото, - ответил скорняк. "Белые волки редки, есть люди, которые жаждут необычного".
   "Прекрасно", пробормотала Лилит, зарываясь пальцами в шкуру.
   "Хватит, - резко сказал я, - вам еще есть на что посмотреть". Я взял ее за руку и отвел от прилавка.
   "Ничего для дамы?" - спросил мужчина. - Ничего для вас обоих?
   "Мы не жаждем чего-то необычного, - ответил Ян, - если оно куплено ценой жизни животного".
   "Он перенес чуму!" - настаивал мужчина, а потом закрыл рот, как будто понял, что может снизить запрашиваемую цену.
   - Чума, - с отвращением сказал Ян, пока мы пробирались сквозь толпу. "Более вероятно, что овчарки перенесли болезнь".
   - Или сами пастухи. Лилит улыбнулась. "Я видел достаточно. Я хотел бы вернуться во дворец".
   "Вы ничего не видели, - сказал я удивленно, - вы почти не касались Муджхары..."
   - Я видела достаточно, - отчетливо повторила она. Тонкая ладонь легла на сгиб моего предплечья. - Вы проводите меня домой, милорд?
   Акцент, когда она выделила меня, был легким, но все же очевидным, особенно для Яна. Я видел, как уголки его рта слегка скривились; развлечение или раздражение, возможно, и то, и другое. Он взглянул на меня, улыбнулся, любезно сдался.
   Но я подумал, что они с Ташей отступили на несколько шагов с чрезмерной поспешностью.
   Лилит говорила мало, пока я провожал ее обратно в Хомана-Муджхар, сохраняя дружелюбное молчание. Йен и Таша последовали за ней, но она проигнорировала их обоих. Рука все еще лежала у меня в локте; Я с трудом мог ее снять, хотя очень хотел это сделать. Обычная вежливость отказала мне в удовольствии.
   Ихлини или нет, она представитель Аларика - в постели или вне ее, как она говорит. То немногое, что я узнал о государственном управлении от своего отца, запрещает откровенную грубость, если только у меня нет выбора. И/или сейчас есть выбор.
   Тем не менее, я задавался вопросом, действительно ли Лилит видела достаточно. Или, что более вероятно, она увидела именно то, ради чего пришла.
  
  
   Семь
  
   Мы сели на корабль из Хондарта и направились в Атвию. Можно было пройти по суше через Солинде в западный порт Андемир , а затем отплыть к острову, но самым быстрым путем было полностью пройти по морю. Кроме того, у нас не было никакого желания входить в окрестности Ихлини с Лилит в нашей компании.
   Помимо Вариена, Лилит, Лана, Таши и меня, там был эскорт из шестнадцати хомананцев, отобранных из личной моджхарской гвардии моего отца. Йена, менее склонного одобрять такие вещи, как королевский эскорт и приличия, все это забавляло. Я чувствовал смесь гордости и смирения. Я был достаточно доволен, чтобы принять свою роль наследника Хоманы со всеми сопутствующими традициями, но я понял, с некоторым запозданием, что никогда больше у меня не будет свободы бежать от своих княжеских забот. Брак, по доверенности или без, замкнул круг вокруг моей головы.
   Погода, когда мы отплыли из Хондарта, была хорошей.
   Дожди полностью прекратились, оставив чистое небо и более умеренный климат. Лишь слабый прохладный ветерок трепал голубые паруса нашего корабля и гнал в воздух алые вымпелы. Позади нас лежал беленый город и поросшие сиренью вересковые холмы. Впереди нас плыл Хрустальный остров, окутанный серебристым туманом. Ян, стоя рядом со мной у гака, кивнул в сторону острова. "Всю историю, руджо. Ты когда-нибудь думал об этом?"
   "Я достаточно думал об этом, когда шарталы заставили меня запомнить все истории". Я осторожно посмотрел на белые кепки, бьющиеся о нос. Я еще не решил, рожден ли я для плавания или для того, чтобы держаться на суше.
   Ян рассмеялся. - Я тоже... но теперь эти истории кажутся более живыми. Я думаю, что тогда нам следовало прийти сюда. Непосредственность делает уроки более понятными.
   "У меня нет намерения повторять эти уроки сейчас", - заявил я. - И все же... вы имеете на это право. Может быть, нам стоило прийти.
   "Почему бы не рассказать мне эти уроки?" - спросил хриплый голос позади нас. "Конечно, вы знаете, что я узнал другую историю".
   Я повернулся к Лилит. Ян этого не сделал. Рядом с ним, широко расставив лапы, Таша зарычала и прижалась к ноге Яна.
   Она носила мантию цвета индиго. Края, прошитые золотой нитью, трещали на поднявшемся ветру. Ее распущенные волосы свободно падали на плечи. Я имел в виду саван. Черный. шелк. И всеобъемлющий.
   "Тогда я должен рассказать вам , что я знаю об острове?" Она проскользнула между Яном и мной, не касаясь ни одного из нас, но я чувствовал ее так, словно она была вином, слишком крепким для моего ума. Что касается Яна, я не мог сказать, как он отреагировал, за исключением того, насколько жесткой была его поза. "Это место рождения Чейсули", - сказала нам Лилит. "Сердце, если хотите, Хоманы".
   Чего бы я от нее ни ожидал, это было не так. Никогда не правда. Я посмотрел на нее сбоку и увидел отдаленную улыбку. - Ихлини восстали из Солинды, - сказал я. это было общеизвестно.
  
   Густая прядь волос упала ей на лицо.
   Тонкие пальцы схватили его и вырвали из ищущей хватки ветра; сверкнули ногти с серебряными кончиками.
   "Ихлини восстали из Хоманы". Улыбка исчезла, но в ее тоне не было враждебности, только деловитость. - Я уверен, что Тинстар сказал Карильону, возможно, даже твоему отцу. Это правда, Найл: когда-то Ихлини и Чейсули были так же близки - ближе - чем ты и Йен.
   Она никогда прежде не произносила моего имени. С ударением слоги имели разное звучание. Звук близости, который меня совсем не радовал.
   "Леди," намеренно я отрицал фамильярность, "я думаю, что вы лжете, мы бы предпочли не слышать."
   "Тогда расскажи мне свою правду", - предложила она. "Вы оба: скажите мне, что говорят всем детям Чейсули, когда шарталы делятся знаниями, содержащимися в историях".
   Ян резко обернулся. - Что ты знаешь о Тинстаре?
   Он застал ее врасплох. Изогнутые брови слегка приподнялись.
   Затем она улыбнулась, и уголки ее глаз сморщились.
   Ветер окрасил ее щеки. Но прежде чем она смогла ответить Яну, я задал ей свой вопрос.
   - Сколько тебе лет, Лилит? В своем напряжении я почти не заметил, как употребил ее имя. "Я слышал истории о прерванном старении".
   Лилит рассмеялась. "Наряду с другими искусствами". Она посмотрела на каждого из нас, одного за другим, и ее улыбка стала еще шире. "Я отвечу вам обоим: мне больше ста лет, и Тинстар был моим отцом".
   Ян физически отшатнулся. За его спиной прорычала Таша.
   "Тынстар!" - выпалил я. "Как это возможно?"
   "Как это не возможно?" - возразила она. - О, я знаю, ты думаешь об Электре, любовнице Тынстара. Твоя бабушка, не так ли? Лилит кивнула прежде, чем я успел ответить. - Ну, я могу только сказать, что когда такой человек, как Тынстар, проживет более трехсот лет, он возьмет больше женщин, чем одну. Электра была, может быть, последней, но едва ли первой. Она подняла голову против ветра и позволила ему ласкать свое лицо. "Моей матерью была Ихлини. Мы оцениваем людей не по рангу, а только по силе... но в ваших терминах она была бы королевой. Как мой отец был королем". Губы приоткрылись в чувственном наслаждении. Закрыв глаза, она подставила свое безупречное лицо навстречу усиливающемуся ветру.
   - Страхан - твой сводный брат. Я снова подумал о человеке, которого встретил в Муджхаре, который чуть не утопил меня в грязи.
   "Мой младший брат", согласилась Лилит. "Такой молодой... и такой новый в своем искусстве". Она открыла черные глаза и посмотрела на меня. "Ему еще многому предстоит научиться".
   - Но не так много для тебя, - резко сказал Ян. "Это то, что вы хотите сказать? Предупредить нас о вашей силе? Не беспокойтесь, леди. Я не собираюсь игнорировать то, кто или что вы такое".
   - Нет, - сказала она, - это очевидно. Но почему вы должны предполагать, что я питаю к вам или вашему брату злую волю?
   - Ты Ихлини. Это было объяснение само по себе.
   "И родственник вам, где-то века и века назад."
   Лилит собрала развевающиеся волосы и сжала их в тонкой руке. "Да, хотя и негласно. Королева Атвии. Я довольна Алариком. Что мне делать с Хоманой? Почему ты думаешь, что я этого хочу?"
   - Ты Ихлини. На этот раз от меня, и так же непреклонно.
   - Ихлини, - сказала она. "Второе рождение Первого, а значит, угроза для вас". Лилит покачала головой: "Не все из нас стремятся помешать пророчеству".
   Рот Иана открылся, затем закрылся. Я видел, как он заметно набирал свою истончающуюся терпимость. - Леди, - сказал он наконец с бесконечным терпением человека, презирающего своего противника, - вы имеете на это право, когда говорите, что Тинстар говорил с Карильоном и моим джеханом. Да, я знаю правду, которая заставила демона : исполнение пророчества означает конец Ихлини. Как вы можете не работать против нас?"
   Лилит стояла неподвижно. Сейчас она смотрела в основном на Яна, но в ее профиле я увидел выражение возвышенного триумфа. - Да, - сказала она, вдохнув полного удовлетворения, - я думаю, ты начинаешь понимать.
   Ян покачал головой. "Понять ихлини? Думаю, нет".
   Она попятилась от нас обоих; взбитый ветром призрак, внезапно, темно-синий и черный. И великолепна в своей гордости. "Почему мы должны быть другими?" она спросила. "Почему нас должны преследовать ваши псы праведности, пока никто во всем мире не увидит смысла в том, что мы делаем, - почему мы боремся за свое выживание! Понимаете?
   Ты вообще это видишь?" Ее глаза изучали мое лицо и лицо Яна. "Зло, ты забрал нас; демонами вы называете нас; семя самого темного бога. И почему? Потому что мы делаем то, что должны, чтобы выжить. Выживать! Сделали бы вы что-нибудь иначе, если бы вам была обещана гибель исполнением пророчества? Мантия треснула на ветру. - Слова, - с горечью сказала она.
   "Слова. И с их помощью вы уничтожите целую расу. Даже если вас чуть не уничтожили. Сделаете ли вы то же самое с нами? Выпустить на волю чейсули-ку'малина?"
   - Хватит, - сказал Ян с бледным лицом. - Вы сказали достаточно.
   "Есть я?" - спросила Лилит. Она взглянула на меня, затем встретила злобный взгляд желтоглазого Яна. "Глядя на тебя, я говорю, что нет. Но тогда ты достаточно фанатичен, чтобы быть а'саи".
   Последнее было сказано с горечью. Но прежде чем я успел спросить ее, как она узнала так много о Древнем языке,
   Лилит повернулась к нам обоим спиной и скрылась из виду.
   А'сайи. Ян? Я знал лучше. Пока я не посмотрел на его лицо.
   - Ружхо... - начал я.
   Лицо Йена было маской, которую я так хорошо знала. Но его пепельного цвета не было. "У нее язык змеи".
   "Может ли змей сказать правду?"
   Его голова резко повернулась, когда он посмотрел на меня в шоке-
   - Ты ей веришь?
   "Нет, - сказал я ему встревоженно, - я думаю, что ни один Ихлини никогда не станет питать к нам ничего, кроме недоброжелательности. Но что, если она расскажет правду о том, почему они так нас ненавидят?"
   "Правда, ложь, какая разница? Их ножи такие же острые". Ян покачал головой. "Сделало бы вас менее мертвым, если бы человек, убивший вас, считал, что служит своей расе?"
   Во рту был привкус соли. Привкус был горько-сладким. "Нет, руджо! Нет".
   "Посмотри, как ты это помнишь", - категорически сказал мне Йен. "Смотри, никогда не забывай".
   Я смотрел, как он берет Ташу с собой на другую сторону палубы. Один, невероятно одинокий, я стоял, прислонившись к поручню, и задавался вопросом, есть ли, помимо очевидного, какая-либо реальная разница между Ихлини и Чейсули.
   Мы любим, ненавидим и боремся с одинаковой уверенностью. Но ведь так могут и брат и брат; так могут сестра и сестра.
   Я вздрогнул. Ветер был явно холодный.
   Идриан _ Океан капризный зверь, сегодня прирученный, завтра дикий. Когда мы миновали осыпающиеся мысы юго-западной части Солинды, приближаясь к двум островам, известным как Эринн и Атвиа, зверь стал совершенно неприятен; Я обнаружил, что был хорошим моряком в хорошую погоду и плохим в плохую.
   Я оставался внизу большую часть времени, старательно игнорируя все, что мог, из-за качки корабля, но когда зыбь усилилась и бревна начали угрожающе стонать, я поднялся по скользкому трапу на забрызганную морем палубу наверху.
   Солнце поглотили облака. Я не мог сказать, был ли это вечер или полдень. Разбитый ветром, омываемый морем, я даже не мог сказать, шел ли дождь или вода пришла из океана. Все, что я знал, это то, что я промок насквозь в одно мгновение, а палуба была невероятно гладкой.
   - Ян? Я знал, что он где-то на палубе; он провел наверху столько же времени, сколько я внизу. "Иан!" Поскальзываясь, скользя, ругаясь, я добрался до поручня и изо всех сил вцепился в него. Спрей чуть не утопил меня; ветер пытался отбросить меня назад.
   Я выплюнул вкус соли. Свет вокруг меня был странный, неземной, охристо-зеленый. Мой живот начал танцевать в пределах моей плоти.
   "Боги, - пробормотал я вслух, - если это всего лишь легкий удар, я бы не хотел видеть бурю".
   Ветер вернул мне слова вместе с соленой слюной моря. Глаза защипало, рот протестовал; Я сплюнул в ответ, убедившись, что делаю это по ветру, а не против.
  
   Ян появился позади меня, вырисовываясь из опускающегося неба. "Капитан предлагает спуститься вниз".
   - Нет, - мгновенно выпалил я. "По крайней мере, здесь, наверху, я могу дышать".
   Ян улыбнулся, когда я снова повернулась, чтобы сплюнуть. "Не могли бы вы?" Юмор исчез, когда он, прищурившись, посмотрел мимо меня на ветер. "Найл, возможно, мы должны делать, как он говорит. Волны наверняка захлестнут нас".
   Я смотрел на бушующий океан. Волны были водянистыми горами; корыта общая могила.
   Я оглянулась на Яна. Мокрые черные волосы были прижаты к его голове. С голыми руками вода полировала его золото. Его кожаные изделия промокли, но не больше, чем мои шерстяные бриджи и стеганый камзол.
   - Где Таша? Я попросил.
   "Я отправил ее вниз. Она ненавидит воду, поэтому я не могу держать ее с собой". Йен щурился на косой дождь. "Боги. Найл - посмотри на это!"
   Я посмотрел. Из оловянно-зеленого неба появился узор сирени. Нежные пальцы касались тут, касались там, проникая между лепестками тяжелых облаков.
   Он распространился; распространяясь, он начал поглощать волны, а также небо.
   "Я не видел ничего подобного прежде," заявил я.
   - Я тоже, - мрачно согласился он, - но мы оба не моряки.
   Нет, мы оба не были моряками. Но не нужно быть моряком, чтобы знать, когда шторм сильный, а когда волны больше, чем вода.
   Боги - как они восстают - как они готовятся поглотить нас всех -
   И тогда я забыл о волнах и смотрел только на небеса. "О боги, небо живое!"
   Корабль рухнул носом вперед в глубокий желоб. Казалось, он почти встал дыбом. Я схватился за поручни и уперся в скользкую палубу.
   "Найл - волна - держись..."
   На меня обрушился сокрушительный вес. Он гнал меня на палубу, разбивая плоть и кости, пока я свободно не скользнул по затопленному настилу и не остановился, хотя и ненадолго, на груде массивной веревки. Я схватился за ближайшую катушку, сцепив застывшие пальцы, когда огромная волна прокатилась по палубе. Тимберс застонал и вздрогнул. Как угрюмый жеребец, корабль брыкался под моим телом.
   Вода жила. Он пытался проглотить меня глоткой морского дракона, сосать, сосать, угрожая прожевать, пока я не прижался к больному зубу и не стал брыкаться, брыкаться, все еще сжимая моток веревки. Вздымаясь, морской дракон выплюнул меня; выдыхаемое кровотечение, кричащие обломки, а также безмолвные мешки сломанных костей и измельченной плоти.
   Мой рот был наполнен кровью и солью. Мои уши, оглушенные как звуком, так и давлением, болезненно пульсировали. Из носа текла вода и кровь.
   - Ян, - хрипло пробормотал я, - Ян, где ты, Ружо?
   Мачта треснула. Лонжероны сломались и разлетелись по воздуху, пронзая плоть и брезент. Листы и разорванные паруса рухнули на палубу, запутав людей в тяжелых складках и смертоносном сплетении узлов и витков.
   "Найл!" Далеко, я слышал его. - Найл, где ты?
   "Здесь!" Но в самом сердце бури я почти не слышал себя.
   Что-то пронзило мою ногу. При качке корабля я попытался встать на четвереньки, но скользкая палуба не позволила мне правильно устоять. Лицом вниз я соскользнул со своего мотка веревки к скелетному силуэту гака, хрупкому обещанию противостоять жестокости шторма.
   И услышал крик горной кошки.
   Ян? Нет. Скорее всего, Таша ищет своего лира.
   Крен, крен, вздымание... Я скользнул ближе к борту корабля, зная, что небрежное движение драконьего хвоста может расколоть дерево и унести меня в море за его пределами.
   Таша. Кричать. Ян?
   Я рванулся вверх, хватаясь за твердое дерево. Нашел; что это было, я не мог сказать, так мало зная о кораблях. Оно скрипело. Застонал. Но выдержал.
   Зловещие молнии пролились кровью сквозь почерневшие облака и осветили тонущий корабль. В его свете я увидел Ташу, прижавшуюся к тяжелому морскому сундуку. Заклиненный сундук не подавал признаков того, что поддастся буре. Рассчитывая волны, я отпустила хватку и побежала.
   Корабль качался, барахтаясь, как пьяный в луже мочи и рвоты. Я упал на оба колена, заскользил, соскользнул в перепуганного кота, молча извинился и оторвался от палубы. У сундука были медные ручки; Я схватил одну и держал.
   Янтарные глаза Таши в ярко-синем свете окрасились в желто-зеленый цвет. Кистчатые уши прижались к ее голове. Крепко, так крепко она обхватила хвостом дрожащие бедра.
   Уменьшенная бурей, она была не более чем напуганной домашней кошкой.
   Меня ужасно разозлило, что боги - или демоны - так играют с горным котом.
   - Таша, Таша - шаньсу. Успокойся, моя милая девочка... буря кончится. Рука на промокшем плече наткнулась на затвердевшую плоть и затвердевшие сухожилия. Она тряслась, как и я; от дождя, от холода, от страха.
   - Таша, где твой лир? Я знал, что она не может сказать мне, но я не мог сдержать вопрос.
   Кот зарычал, оскалившись от ярости и боли.
   В свете молнии я увидел зияющую дыру в ее боку.
   - О, Таша, нет!
   Это было глубоко. Зазубренный. Она свободно кровоточила, но дождь снова омыл ее. И опять; Я смотрел, как ее жизнь выливается на палубу.
   "Нет!" Крик вырвался из моего горла. "Боже, Таша, не ты - если ты умрешь, Йен умрет..."
   Тяжелая полоса хлестнула по моему лицу, отбросив меня на палубу. Ошеломленный, я почувствовал, как в щеку вспыхнуло жжение, а в одном глазу нарастала боль. Ощупывающие пальцы искали рубец и нашли его, а также порез над моим глазом. Крышка уже вздулась.
   "Таша..." Я увидел, как поднялось третье веко кошки. Вяло, ослабев, она тяжело дышала, обнажая вялый розовый язык. Из глубины ее груди я слышал непрекращающийся вой боли и усталости. тщетность.
   Если бы Йен еще не был мертв, смерть Таши уничтожила бы его полностью. Доведите его до безумия. Заставьте его искать ритуал смерти.
   Вкратце я подумал о своем дедушке Дункане . Тинстар убил своего лира Кая, ястреба. И поэтому он также убил Дункана .
   О боги, если мой брат должен умереть, умоляю вас, пусть он умрет по-другому. . . . Не петиция, которой я гордился, но я не мог потерять его дважды.
   Я подполз к Таше. Снял с себя камзол, промокший и промокший от дождя, и сложил его, прижимая к ране на боку Таши. Моя льняная рубашка прилипла к моему избитому телу. Я вздрогнул. У меня болели щека и глаз; зрение было ограничено только моим левым глазом.
   Корабль покатился. Пойманный. Вздрогнул, как мужчина, изливающийся в женщину. Остановился замертво.
   Меня швырнуло на палубу, отбросило от Таши, и я увидел, как устрашающе накренился гаксель. За ним лежал горизонт, подсвеченный шафраном и серебром. Я понял, что луна балансирует на лезвии горизонта.
   Освободившись от ствола, ручки, Таши, я скользнул к пасти дракона. Закоченевшие пальцы и пальцы ног заскребли по мокрому дереву.
   Снова вздрогнув, корабль накренился еще больше и еще глубже скользнул в море. Другая волна загнала его глубже, очищая палубу от обломков. У сломанного рельса я зацепился за такелаж; снова вытащили, когда корабль валялся, тонул, пытаясь вырваться из моря. Когда я схватился за веревку и рангоут, я увидел, как Таша пронеслась мимо меня в пасть дракона.
   В шоке я не мог горевать, я мог только произносить имена моего брата и его лира.
   Корабль снова содрогнулся, застонав, когда его корпус раскололся о зазубренные скалы. Я почувствовал вибрацию через свое тело и понял, что это значит.
   "Земельные участки?" Я громко прохрипел. - Но... как может быть земля?
   Я крутился в такелаже, пытаясь выпрямиться. Корабль, стоящий на мели, больше не кренился и не кренился. Но он наклонился до угрожающей степени; не было больше палубы, на которой я мог бы стоять. Колени заскрежетали о снасти, заплескались в воде и соскользнули под натиском волн.
   "Найл".
   Я повернул голову и увидел женщину, цепляющуюся за лонжерон. Он прорезал диагональную рану на ткани неба. Буря разразилась; позади нее луна излучала серебряный свет.
   "Лиллит". Имя едва ли было звуком.
   Мокрые волосы спутались на бедрах. Она плохо сбросила плащ цвета индиго. Платье, которое она носила, было чернейшего черного цвета, так что, если не считать лица и рук, она была частью самой тьмы.
   Я видел, как она протянула руку. Я видел серебряный блеск ее накрашенных ногтей. Но чаще всего я видел ее манящую улыбку, обещающую жизнь, выживание, продолжение.
   - Ваш выбор, - сказала она. "Я не буду делать это для вас."
   Я судорожно вздохнул. - А цена помощи Ихлини?
   "Сколько бы ни стоила твоя жизнь".
   Я попытался сглотнуть и обнаружил, что это слишком болезненно. - Мой брат, - прохрипел я, - и его лир.
   Лилит улыбнулась. А потом она рассмеялась. - Мне очень жаль, - сказала она наконец. "Его выбор уже сделан".
   я плюнул. И тогда я проклял ее.
   Бледная полоса поднялась. Я увидел, как из темноты с шипением вырвалась полоса пурпурного пламени, чтобы танцевать на ее ладони. В его зловещем свете ее лицо стало рельефным, впалым: хрупкая маска смерти.
   Она поднесла пламя ко рту, поджала губы и дунула. Во взрыве дыма и огня Лилит исчезла.
   Один, один, я проклял женщину. И тут я запрокинул голову. "Если ты хочешь меня, если ты хочешь меня - тогда, клянусь богами, ты должен взять меня!"
   На мгновение на корабль воцарилась гробовая тишина. По моему телу пробежала дрожь страха и благоговения.
   Лонжерон, за который цеплялась Лилит, сломался. Упав, он запутал меня в снастях. Его вес сдавил мою грудь.
   Я беспомощно упал в море.
  
  
   Восемь
  
   Я проснулся от вкуса соли во рту, в зубах, в засохших порезах на кончиках. Он сгорел. Я попытался выплюнуть его, но мой рот не хотел принять правильную форму.
   Моя плоть тоже горела и чесалась. Приторное прикосновение соли было в каждой складке моей кожи, в каждой складке лохмотьев, оставшихся от моей одежды. Одна рука дернулась. Я слабо толкнул его туда-сюда, облегчая зуд, царапая тыльной стороной ладони о влажный округлый камень. Сделав это, моя рука безвольно упала в воду.
   Вода.
   Осознание пробудило знание в моем вялом уме.
   Вода. Вокруг. Он намочил мою одежду и образовал лужицу под моей щекой.
   Ничего больше не спрашивая о своем израненном теле, я попытался открыть глаза и обнаружил, что только один ответил на мой приказ.
   Песок и галька скрипели под моим лицом. Я облизал губы и ощутил вкус соли, вездесущей соли, ощутил распухшую сухость расколотой плоти и покрытые коркой язвы.
   Двигайся, рука. Рука шевельнулась. Оно поднялось и провело мокрыми пальцами к моему лицу. Пальцы неловко стряхнули песок с моего здорового глаза и отлепили корку соли.
   Смутно я видел поваленные камни и округлые валуны.
   И море. Волны мягко плескались о ближайший ко мне камень, и я понял, что приближается прилив.
   Я должен двигаться.
   Боль была изысканной. Никогда еще я не чувствовал себя так, даже когда брадобрей вырвал гнилой зуб; интенсивность поразила меня. Моя рука, осторожно исследуя, нащупала влажную ткань на груди и разорванную плоть под ней.
   Моя льняная рубашка сильно порвалась. Кости в ушибленной плоти судорожно болели.
   Однажды я весь дернулся. Это непроизвольное движение пробудило тусклый огонь в каждой конечности и заставило прийти в себя полное сознание. Я все это помнил.
   Я осторожно сел, одной рукой обхватив свою ноющую грудь.
   Другой я уперся в песок, удерживая себя в вертикальном положении. В изумлении я посмотрел на море и увидел, что корабль исчез.
   Ружхо-?
   Крик морской птицы пронзил глухоту в моих ушах и привлек мои горящие глаза. Стаи других чаек пикировали и кружили в воздухе, пронзительно крича. Я увидел, что нахожусь вовсе не на суше, а в скалистом каменном пальце. В одни карманы забивался песок, в других скапливалась вода. Мое спасение было всего в тридцати шагах от берега; тем не менее, я чувствовал себя слишком слабым, чтобы сделать попытку.
   Волны плескались у моих ног. Одного ботинка не хватало, его снесло назло морскому дракону. Я вздрогнул. Море было моим врагом, как и врагом моего брата.
   О боги, вы забрали у меня моего брата...
   Но я был слишком сух для слез.
   Я ощупал свою талию и обнаружил, что мой пояс цел, как и ножны с серебряной шнуровкой; самого ножа не было. Но рубиновый перстень с печаткой на моей правой руке ярко светился на солнце, и я понял, что мне удалось сохранить свое избавление. Ради этого кольца кто-нибудь обязательно окажет мне помощь.
   Я прижался к коленям, потом к ступням и тревожно заколебался. Мои кости были хрупкими, полыми; Я боялся, что они могут разбиться в любой момент. Мой правый глаз болел и горел. Боль в груди заставила меня сгорбиться, чтобы снять напряжение с ребер.
   Наступает прилив. Если ты не будешь двигаться, море закончит то, что начала ведьма Ихлини,
   Медленно, с бесконечной осторожностью я перебрался через неглубокую бухту к берегу. К тому времени, как я добрался до него, море поглотило мой каменный окунь. И поэтому я смотрел внутрь страны, зная, что моя безопасность была там, и задавался вопросом, прибыл ли я, хотя и трагически, наконец, в Атвию.
   Карты.
   Я вспомнил карты, которые видел в зале совета моего отца. Я вспомнил скалистое побережье западной Солинды и даже канал, разделяющий Эринн и Атвию.
   Но сколько бы я ни думал, я не мог вспомнить, лежит ли Рондуле на севере или юге, востоке или западе. Если на то пошло, я не мог начать говорить, где я был по отношению к городу.
   Йен сказал бы, что я это заслужил за то, что уклонился от географии.
   О, Ион, я бы все отдал, чтобы ты присутствовал. Ваш выговор приветствуется.
   Я услышал топот копыт еще до того, как увидел всадников. Я немедленно повернул на юг в сторону звука. Ко мне неслись всадники, одетые в простую одежду без значков, явно не принадлежавшую домашней ливрее. На головах у мужчин были шапки. Перевязи, окрашенные в ярко-зеленый цвет, пересекали их грудь по диагонали.
   Возможно, все-таки какая-то домашняя эмблема, ждала, с трудом удерживая себя в вертикальном положении, и пыталась придумать, что сказать.
   Двенадцать мужчин. Они окружили меня почти сразу же у копья. Несколько ошарашенный приемом - я был одиноким, оборванным человеком - я уставился сначала на блестящие очки, а потом на мужчин, которые их несли.
   Сильные мужчины все; Я увидел это сразу. При всем юношеском росте и массивности Карильона меня вряд ли можно назвать маленьким. Но даже верхом, как я полагал, очень немногим из мужчин пришлось бы смотреть на меня, когда они спешиваются. Это были бородатые, закаленные солдаты, полностью испытавшие на себе то, что, как я полагал, должно было быть Эринско-Атвийской войной; Я знал, что, глядя на них, даже чистых, сытых и невредимых, я не представляю для них большой угрозы.
   Я призвал все достоинство я мог. - Это Атвиа? Карканье, которое я издал, едва ли можно было назвать человеческим; вторая попытка вызвала хриплый, но узнаваемый вопрос.
  
   Одиннадцать человек оставались совершенно неподвижными верхом на осторожных лошадях; двенадцатый медленно ехал вперед, пока острие его копья не уперлось в мое уязвимое, обожженное солнцем горло. На нем была отполированная от времени кожаная кепка, застегнутая ремешком под челюстью, которую обрамляла густая светлая борода. Его зеленые глаза были проницательны. Выражение его лица было неумолимым.
   - Атвиа, - сказал он мягко. - Вам нужна Атвиа?
   Глотание было болезненным. Мне нужна была вода, но я не стал бы просить ее у него. "Мой корабль направлялся в Атвиа. Он затонул во время шторма. Я не знаю, где нахожусь.
   Безрадостная улыбка прорезала глубокие морщины в уголках его глаз. "Не Атвиа, парень. Это Эринн, которого держит сам Ши и владыка Идрианских островов. Эринн, парень, не Атвиа. Враг Атвии".
   - У вас перемирие, - выпалил я, пораженный.
   Зеленые глаза задумчиво сузились. "Что бы вы знали о перемирии между вашими лучшими?"
   - Лучше, - пробормотал я. Я заболел. Мне не нужен был этот допрос. "Отведите меня к вашему лорду, если хотите. То, что я должен сказать, будет для него".
   Копье проделало дыру в моей шее, но не совсем порезало. - Что ты хочешь сказать лорду Ши, ты, замызганный щенок?
   Я хотел рассмеяться, но не находил ни сил, ни голоса. Поэтому я попытался снять печать с пальца, чтобы доказать свое право на королевскую аудиенцию, но обнаружил, что мои суставы слишком распухли для этого усилия. Наконец я протянул руку к мужчине. "Если вы посмотрите на камень, вы увидите свирепого льва. Я Найл из Хомана".
   "Найл из Хоманы", - усмехнулся эринский мужчина. - Чего Хомана хочет от Эринн?
   Я колебался. "Ничего особенного, кроме помощи запачканному щенку принца". Я попытался обезоруживающе улыбнуться. "Я не собирался приходить сюда. Это была буря".
   - Да, буря, - перебил другой. "Это был свирепый, не так ли?" Он ухмыльнулся, обнажив крепкие белые зубы. "Мы привыкли к небольшой погоде, время от времени, здесь, в Эринне. Как дела у вас в Хомане?"
   Я уставился на него, слишком усталый, чтобы заботиться о впечатлениях. "В Хомане ко мне относятся лучше, поскольку я наследник Муджхар".
   Мужчина обменялся улыбками со своими товарищами по гонке. "Вы наследник Муджхара? Вы имеете в виду Донала? И вы говорите, что вы его сын?"
   "Да." Слово было всем, что я мог сказать.
   "И законно, или это слишком много, чтобы ожидать?"
   - Курештин, - слабо выругался я, - я сказал, что я его наследник...
   Я хотел еще что-то сказать и не мог из-за мучительного мучительного кашля. Я тотчас наклонился; часть проглоченного мною моря попала на мои зубы и горло.
   Я видел, как солнце отражалось от наконечника копья, когда человек наконец опустил оружие. - Тебе было тяжело, щенок? - спросил он с притворной заботой. "Ну, я прослежу, чтобы с тобой обращались соответственно твоему званию..." Когда он сделал паузу, я взглянул вверх и увидел, как сузились его зеленые глаза, - как только звание будет подтверждено.
   - Курештин, - снова пробормотал я. "Посмотри на кольцо, дурак".
   Солдат хмуро посмотрел на меня. - Что это? Это слово? Как ты меня назвал?
   Я вызвал ироническую улыбку. - Курештин? Это Чейсули, конечно. Дом Хомана - это Чейсули, или ты не понял этого?"
   Я ожидал дальнейших вопросов или, по крайней мере, насмешливого комментария. Вместо этого солдат повернулся и отдал тихий приказ одному из своих товарищей. С усталым удивлением я увидел, как мужчина спешился и подвел ко мне свою лошадь. Вожжи были протянуты в приглашении.
   "Возьмите лошадь", - сказал вождь. - Я провожу вас в Килор.
   "Килоре". Я нахмурился. - Замок Ши?
   "Это дом моего отца".
   Потянувшись к поводьям, я замер. Я резко посмотрел на светлобородого мужчину.
   - Да, - сказал он, когда я не стал спрашивать. "Разве вы не слышали, что у Шиа есть сын даже в Хомане? Это не так далеко!" Он ухмыльнулся. "Я Лиам. Принц Эринн. Наследник самого Шиа".
   "Нет." Я сказал это отчетливо.
   Он смеялся. "О, я признаю, что в данный момент я не очень похож на принца. Тем не менее, я выгляжу; клянусь, под этим солдатским одеянием царская плоть. Но этого достаточно, чтобы обмануть атвийцев, когда они попытаются приземлить свои лодки ." Он мотнул головой в сторону лошади. "Вот твоя лошадь, щенок, пойдем домой".
   Поднялась вялая обида. - Щенок, - устало пробормотал я. "Когда мне перестанет быть так больно, я выбью это слово из твоих уст".
   Лайам из Эринна рассмеялся и скинул с головы кожаную кепку. Светлые кудри упали на его лицо, и я увидела, как годы уходят вместе с ними. В шапке, с бородой, с обветренными, обветренными щеками, я бы сказал, что этот человек прожил не менее сорока лет. Но теперь он сбрасывал их легко; он был не более чем на десять лет старше меня.
   Я заколебалась, и смех Лиама стих. "Море плохо обошлось с тобой, парень, и я не лучше, не так ли? Сядь на коня, наследник Хоманы, и я прослежу, чтобы тебе оказали честь, которой заслуживает принц".
   Я молча повернулся к лошади и схватился за луку и луку, поднимаясь с земли. Но если бы эринский принц не протянул руку и не схватил меня за руку, я бы снова упал.
   Сгорбившись в седле, я сгорбился над лукой. - Ян, - пробормотал я, - где ты?
   - Вот, парень, - сказал мне Лиам, думая, что я назвал его имя.
   "Нет..." Я, конечно, хотел объяснить, но свет пролился сквозь день.
   Веревки спадали с запястий. С опозданием я понял, что мое лицо уткнулось в заплетенную гриву лошади. Я выплюнул едкий вкус конского волоса и осторожно выпрямился, жалея, что не могу не дышать, пока мои ребра не заживут.
   Лиам стоял у лошади, веревки свисали с его рук.
   - Я привязал тебя, потому что думал, что ты можешь упасть.
   Несомненно, я бы так и сделал. Я моргнул, щурясь, и оглядел мощеный двор замка. Одиннадцать солдат - стража принца, как я понял, - выстроились вокруг меня. "Килоре?" Я прохрипел.
   "Килоре. Гнездо Эринн, милорд". Лиам усмехнулся и покрутил кепку на кожаном ремешке. "Прежде чем ты спросишь, я посмотрел на это безвкусное кольцо. Я знаю свирепого льва, щенок, так же хорошо, как я знаю своих собак". Он взъерошил медные, спутанные локоны. - Так ты действительно Чейсули? У тебя нет желтых глаз.
   Холод пронзил меня. Даже здесь знают разницу. - Я Чейсули, - пробормотал я, - но выгляжу как Карильон.
   Тяжелые брови Лиама метнулись вверх, чтобы спрятаться под волосами, которые нужно было подстричь. - Карильон, не так ли? Я слышал о нем. Разве он не был одним из ваших героев?
   - Мужчина, - сердито сказал я, не желая обсуждать достоинства моего деда ни в Эринн, ни в Хомане. "Не более того, человек."
   Лиам смотрел на меня без всякого выражения. "Человек, который рубит легенды, мало что создает для себя".
   - У меня нет желания создавать легенду, - сказал я с усталым отвращением. "Все, что я хочу, это лир". Я почти сразу закрыл рот; Был ли Лиам волшебником, чтобы околдовать меня такими признаниями?
   "Да?" он спросил; значит, не колдун, иначе он наверняка знал бы. - Амулет? Заклинание?
   - Животное, - ответил я. "Подарок самих богов. Без них мы не можем изменить форму".
   Эскорт Лиама бормотал между собой. Сам Лиам пристально смотрел на меня. "И тебе не хватает лира".
   "Я."
   - Значит, тебе не хватает всей магии Чейсули.
   "Я делаю." Я сказал это сквозь зубы.
   Мрачно, он покачал головой. "Немудрое признание, парень. Некоторые люди могут хотеть использовать тебя для своей выгоды. Было бы лучше, если бы ты заставил их думать, что ты обладаешь магией".
   "Лучше бы вы позволили ему слезть с лошади, - сказал звучный рычащий голос, - пока он не упал на голову".
   Я посмотрел в сторону замка и увидел высокого широкоплечего мужчину в тонком шерстяном платье, спускающегося по ступеням входа в пещеру. Он был значительно старше Лиама, но его манеры и движения были такими же, как у молодого человека. Его светлые волосы и борода сильно поседели, но все еще демонстрировали признаки богатства юности. Зеленые глаза сияли из-под кустистой изгороди бровей.
   - Шиа, - пробормотал я, - наконец.
   - Спусти его, - сказал старик. "Если он не Атвиан, он должен сказать мне несколько слов".
   - Хоманан, - сказал ему Лиам, двигаясь вперед, чтобы помочь мне спуститься. Демонтаж был болезненным. Я закрываю рот проклятию. - Он говорит, что его корабль затонул во время шторма.
   - Проклятая буря Ихлини, - прорычала Шиа. - Опять ведьма Аларика. Он посмотрел на меня более пристально. - Гоманан, ты? Какое слово у тебя есть для меня?
   "Ничего не готово, милорд. Изначально я не собирался приходить сюда". Мне удалось устало улыбнуться. - Тем не менее, я не сомневаюсь, что мой отец пожелал бы тебе всего наилучшего.
   Шиа посмотрела на него. - Зачем твоему отцу желать мне добра и кто он такой, чтобы желать этого?
   - Донал, - сказал ему Лиам. "Донал Муджхар".
   Тяжелые брови Ши взметнулись вверх. Лишите его сорока лет, и он может быть его сыном. "Правда?"
   "Правда." Лиам указал на мое кольцо. - Лев, милорд. Тот, что на гобелене моей бабушки.
   "Введите его!" Шиа взревел. "Смотрите, ему дают еду и питье!"
   Я глупо улыбнулась. Лиам лишь усмехнулся. "Королевский прием, щенок. Сам Ши говорил!"
   Еда: говядина с кровью, горячий хлеб, сладкий сыр. Напиток: крепкий дымный ликер, столько, сколько я мог проглотить. Я съел столько, сколько мог удержать свой огрубевший живот, и выпил слишком много ликера.
   Шиа сидела в обитом железом кресле в центре зала. Лиам молча ходил взад-вперед, склонив голову, и снова и снова вертел бейсболку в своих мозолистых руках. Я внимательно наблюдал за ним, задаваясь вопросом - с тревогой, - почему принца Эринна нет дома, в чертогах отца.
   "Вы закончили?" - прорычал Шиа. "Ты убил голод и утолил жажду?"
   Его речь временами была почти архаичной. В моем запутанном уме у меня были проблемы с расшифровкой диалекта. -- Пока, -- ответил я наконец, -- милорд...
   - Кораблекрушение, вы говорите. Я так думаю. Что могло уцелеть после вмешательства этой проклятой ведьмы? Он ругался на языке, которого я не знал. - Если ты не шел сюда, то куда ты шел, парень?
   - Я был на пути в Атвиа. Я искоса взглянула на Лиама.
   Шиа нахмурился, перебирая рукоять массивного ножа на поясе. - Какое тебе дело до моего врага?
   Я снова сказал: "Я думал, что было перемирие".
   На короткое время Лиам остановился. Он пристально посмотрел на отца.
   Ши уткнулся бородатым подбородком в ладонь, опираясь на одну руку. Он молча наблюдал за мной, зеленые глаза, в основном спрятанные под опущенными бровями. Я с тревогой ждал его ответа.
   - Почему ты был связан с Атвиа? - спросил Лорд Эринна, и я понял, что это был мой ответ.
   "Я женюсь на дочери Аларика".
   Брови Ши снова взлетели вверх. "Девушка Чейсули?"
   Настороженно я наблюдал за ним. - Она моя кузина, милорд. Ее мать приходилась мне тетей.
   Шиа поерзал на стуле. "Я видел Бронуин однажды, перед тем, как она умерла. Мне сказали, что девушка похожа на свою мать, а не на отца. А ты не похож ни на кого".
   Лиам снова ходил взад-вперед. - Нет, - согласился я. "Наследие смешанное. Если Гизелла похожа на свою мать, она показывает свою кровь Чейсули. Я не делаю."
   "Почему ты женился на девушке?"
   Ликер вызывал у меня сонливость вдобавок ко всей еде. - Альянс , - кратко сказал я, потому что это было все, что я мог произнести.
   Лиам встал между отцом и мной и повернулся лицом ко мне. "Аларик из Атвии называет моего отца узурпатором и преступником. Он претендует на титул Властелина островов для себя, хотя не имеет на него никакого права. Почему Хомана желает союза с шакалом Атвии?"
   Через мгновение я кивнул. - Я вижу, перемирия нет.
   - Аларик считает, что есть. Шиа показала пожелтевшие зубы. "Иногда ложь или две помогут выиграть войну".
   Я долго смотрел на Шиа. Затем я посмотрел на
   Лиам. Ни один из мужчин не был дураком. Ни один из мужчин не был другом.
   Мои пальцы рук и ног онемели. Я рассеянно пощипывала остатки соли на волосах. Усталость сделала меня опасно откровенным. "Перемирие или нет, это не имеет значения. Хомана не имеет значения, кто претендует на этот остров. У нас есть свои заботы".
   Шиа выпрямился в своем кресле. - Мелкая вражда между мелкими королевствами. Ты это говоришь?
   "Нет." Это было все, что я мог сделать, чтобы высказать это.
   - Тогда что ты говоришь, щенок?
   Лиам получает его от своего отца. Я облизал губы и попробовал дымный ликер. "Мой отец победил Аларика в битве почти двадцать лет назад. С тех пор Аларик дважды в год платит дань Хомане. Атвиа - наш вассал". Я изо всех сил пытался говорить разумно. "Мой господин, кроме сбора дани, мы едва ли знаем, чем занимается Атвиа. Ваши битвы - ваши собственные".
   "Я видела корабли с данью", - размышляла Шиа. "Два раза в год, как вы говорите." Его глаза хитро сверкнули. "Как вассал Хомана, Аларик имеет право просить помощи у Хомана".
   "Он бы никогда не получил его". Я попытался сесть прямо на стуле. "Мой лорд, мой отец ненавидит этого человека. Это брат Аларика, Осрик, убил Карильона - моего деда - и сделал моего отца Муджхаром".
   "Он не хотел титул?"
   "Не ценой жизни Карильона".
   Ши благосклонно кивнула. - Тогда почему он женит своего сына на дочери Аларика?
   Мой здоровый глаз настаивал на закрытии. Мой разум терял сознание слишком быстро. "Мой господин-?"
   "Почему Донал женил Найла на Гизелле из Атвии?"
   Обманчиво нежный тон разбудил меня, как ничто другое. Я посмотрел на Ши более ясно. - За союз, - сказал я. "Нам не нужны проблемы с Атвиа. У нас достаточно Солинды и Страхана".
   - Ихлини, - сказал Лиам. "Родственница ведьмы Аларика".
   Ши потер бороду. - Аларик желает этого брака?
   - Думаю, да, милорд. Я замужем по доверенности за... - я остановился. Я не мог произнести ее имени: убийца моего брата.
   "Аларик желает брака". Шиа кивнула. "Хороший."
   Я судорожно вздохнула и попыталась проветрить голову. "Что вы сделаете со мной, милорд? Вы отправите меня в Атвиа?"
   Грубый лорд Эринн встал и подошел ко мне. Он остановился.
   Улыбнулась мне тепло, ласково; в бесконечной эмпатии.
   "Ты устал, парень, и ранен. Тебе нужен отдых. Я попрошу сына помочь тебе добраться до твоей комнаты".
   Шиа колебалась перед моими глазами. "Вы не ответили на мой вопрос". Я ждал. - Милорд, - слабо добавил я.
   Ши и Лиам обменялись довольными улыбками. Но заговорил старший. - Если Аларик так сильно хочет этой свадьбы, то он заплатит за нее, не так ли?
   "Заплати за это?" - тупо спросил я.
   - Да, - удовлетворенно сказала Ши. - Так или иначе, я получу от него те уступки, которых хочу. В обмен на невесту его дочери.
   Усталость смылась с меня волной понимания. - А если он не захочет пойти на эти уступки?
   Шиа красноречиво махнула рукой. "Ты наследник престола Хоманы, парень. Мы будем обращаться с тобой соответственно. Тебе не нужно бояться за свою жизнь". Он улыбнулся. "Тебя будут чтить как нашего гостя... до тех пор, пока Аларик настаивает".
  
  
   Девять
  
   Гнездо Эринн называется Килор. Кстати, подумал я.
   Несомненно, Шиа воспитывает орлов вместо сыновей и дочерей.
   Килоре взгромоздился на вершине белоснежного скалистого мыса в одном из узких уголков Эринна. С него любой дальновидный человек мог мельком увидеть Атвию, находящуюся к северу за каналом, который эринцы называют Хвост Дракона. морскими брызгами и расстоянием; искаженное также слезами горя и горечью разочарования.
   Я стоял на ветреных зубчатых стенах и смотрел на неспокойный канал, проклиная дракона, чья прихоть украла моего брата. Эринский ветер дул мне в уши, распевая жалобы, которые я слишком хорошо знал. Каждую ночь это не давало мне спать. Каждую ночь это заставляло меня мечтать; мечта о моем брате.
   Горе притупляет боль физических ран и недугов.
   Мои ребра срослись, мой глаз открылся, царапины и синяки зажили. Я снова был здоров благодаря заботе Эрин, но понял, что сожалею об этом. Это дало мне время снова подумать о локальной сети.
   - Тоскуешь по своей атвианской невесте?
   Я повернулся. Ветер высушил остатки моих слез. Я видел, как Лайам сменил простую солдатскую форму на более изящную одежду из окрашенной в голубой цвет шерсти, скрепленную чеканными золотыми пластинами. Его блестящие кудри были гладко причесаны, но ветер уже взметнул их в медный беспорядок.
   - Нет, - сказал я ровно. "Трудно тосковать по женщине, если ты ее никогда не видел".
   Как и я, Лайам прижался животом к стене и закинул локти за вершину жердочки, ограниченной с обеих сторон более высокими зубцами. "Она яркая девушка. Я видел ее однажды, когда она плыла на "Хвосте Дракона", чтобы получше рассмотреть непослушных детей Шиа". Он ухмыльнулся. "Атвия так близко, что она могла бы кричать".
  
   Я не хотел говорить с ним, как никогда. Но Лиам был слеп к моему угрюмому молчанию... или же он делал то, что делал, чтобы облегчить его. - Ты хочешь ее для себя. Было что сказать; Я сказал это.
   Лиам долго и громко смеялся. - Простое объяснение, не так ли? Еще одна причина, за которую можно на меня обижаться? Ха, я уже женат, парень, мне ничего не нужно от этой девушки. Она может быть у тебя. Он внимательно посмотрел на меня задумчивыми зелеными глазами. "Но ты не должен так доверять союзам, заключенным на брачной постели, мой мальчик. Они не всегда держатся".
   "Что бы вы знали об этом?"
   Лиам слегка кивнул, глядя на далекий остров.
   "Больше, чем вы думаете. Моя мать была Атвиан".
   Это сломало мне голову. "Твоя мама?"
   Лиам ковырял раствор тупым пальцем. Гвоздь уже почернел; это очистит его обратно. "Да, она была атвианкой. Ши женился на ней, чтобы уладить эту проклятую вражду между королевствами. Какое-то время так и было. Потом родился я, и Шиа захотел титул для своего сына. Поэтому он вернул себе права лорда Идрианские острова". Он ровным взглядом посмотрел на меня. "Аларик - мой дядя".
   С отвращением я отвел взгляд. "Мой брак сделает нас родственниками, тебя и меня".
   - Если ты женишься на девушке.
   - А что меня от этого удержит? Я повернулась к нему лицом. - Ты собираешься это сделать?
   Лиам улыбнулся. Затем он рассмеялся. "Щенок рычит. Тогда рычи так громко, как хочешь; я знаю лучше, чем судить о собаке по звуку ее голоса".
   Внутренне я выругался. Внешне я показал ему невыразительное лицо. "Я женат на Гизелле по доверенности. Брак будет заключен".
   "Женитьба по доверенности на этой ведьме". Лиам выругался, сплюнул через стену и сделал оберег-знак от зла Ихлини. - Но по крайней мере ты не спал с ней, иначе твои чресла были бы прокляты.
   Я хмыкнул. "Если бы я переспал с ней, этот брак был бы настоящим".
   Лиам вернулся к ступке. "Парень, ты должен это видеть. Аларик вряд ли поддастся последнему потоку требований Ши. Он никогда не поддавался раньше; они два старых гончих, скалящих гнилые зубы на суку, которой все равно". Солнечный свет позолотил бороду и кудри. "Не в обиду тебе, парень, но он может найти мужчину для своей дочери где угодно. Хомана вряд ли единственное королевство в мире, а ты единственный принц".
   Я бессильно потянулся к ножу, который не лежал в ножнах. Не для того, чтобы навредить Лиаму, которого я считал лучшим бойцом, а из-за почти безумного желания кого-нибудь порезать, просто чтобы облегчить горькое разочарование. - Аларик не посылает вестей?
   "Пока нет, за исключением того первого случая расчетливого возмущения". Ухмылка Лиама была кривой. "Мне кажется, ценность принца его дочери падает".
   Мои зубы сомкнулись. Я заставил предложение через них. "Тогда позволь мне послать весточку моему отцу, и ты увидишь, какая у меня ценность".
   Лиам, смеясь, привалился к стене. "Я не сомневаюсь, что Донал дорожит своим наследником. Но это обрушит на наши головы всю армию Хомана, когда это всего лишь воздушный бой между Эринн и Атвиа".
   С огромным усилием я удержался от того, чтобы не ударить носком ботинка о стену. "Откуда ты знаешь, что Аларик не послал весточку моему отцу? Он не хотел бы ничего большего, чем то, что Доналу из Хомана что-то нужно от него".
   "Потому что я знаю гордость Аларика, - ответил Лиам. - У меня есть своя собственная мера, парень; ты что, забыл? Он рассеянно потер застежку, покрытую морской пленкой. - Аларик подождет. Аларик будет разыгрывать игру. На данный момент Хомана не участвует. В этом нет необходимости".
   "Как нет необходимости?" Я плакал. "Мой отец даже не знает, что его второй сын мертв!"
   Лиам тут же расстегнул застежку и в шоке посмотрел на меня. - У тебя был брат на том корабле?
   - Был, - оцепенелым эхом отозвался я. Боги, почему это должен был быть вентилятор? "Да. Он упал, как и все остальные, проглоченный драконом".
   Легкомыслие было стерто с лица Лиама. - Вы уверены, что он умер?
   Я вяло пожал плечами и отвернулся; повернулся, чтобы посмотреть на Хвост Дракона с белой шапкой. - Как он мог выжить?
   - Ты выжил, парень. Возможно, его выбросило на берег, как и тебя.
   - Мертвый, - сказал я. "Без Таши..."
   Лиам откинул волосы с глаз. "Мужчине тяжело терять женщину, но это не всегда убивает его, Найл. Еще есть шанс..." Он замолчал, когда я недоверчиво уставился на него. "Что ты таращишься на меня, парень? Не глупость я кричу, а правду".
   Я медленно покачал головой. "Таша не была ни его женой, Лиам, ни даже его светлой женщиной. Таша была его лиром. Без нее он мертвец".
   - Откуда вы можете быть в этом так уверены? Значит, он был больным? Слабаком? Ветер трепал бороду и волосы. "Глядя на тебя, Найл, я думаю, что он должен быть более крутым человеком, чем ты думаешь".
   "Это не имеет ничего общего с жесткостью". И все, что с этим связано. Я протянул руку и поймал его запястье, обнажая мускулистую нижнюю сторону к небу. "Если я возьму нож и порежу так глубоко, что вся твоя кровь прольется на камень, ты умрешь?"
   "Ты что, сошел с ума, парень? Конечно, кровь меня убьет!"
   - Потому что тебе нужна кровь, чтобы жить. Я отпустил его запястье. "Думай о лире как о той крови. Без Таши Йен умрет".
   Лиам посмотрел на свое запястье. Густые светлые брови сдвинуты узлом; он походил на своего отца больше, чем обычно. Но когда он посмотрел на меня, я увидел сострадание в его глазах.
   - Так это? Цена? Цена того, чтобы быть Чейсули?
   Я встретил его взгляд прямо. "Для каждого воина, кроме, конечно, меня самого".
   Зеленые глаза сузились, когда он изучал меня. "Тогда вы бы хотели его? Такая цена? Если бы вы знали, что животное, взятое у вас, приведет к вашей смерти, даже если вы здоровы, - вы бы все еще хотели его?"
   - Да, - сказал я. "Если бы ко мне пришел бог и предложил лир в обмен на глаз, я бы отдал ему оба глаза".
   - Мне очень жаль, - сказал он резко. "Принц или нет, но вы честный человек и заслуживаете лучшего обращения, чем это".
   Надежда поднялась. - Значит, вы позволите мне послать известие моему отцу?
   "Нет."
   Я потянулся к его горлу; сжал кулаки в воздухе и потряс ими перед его лицом. "Боги, Эринниш, ты делаешь это, чтобы мучить меня? Ты хуже Ихлини!"
   "Я не должен служить моему отцу", - заявил Лайам, но я увидела блеск гнева в его глазах.
   "Твой отец!" я плюнул. - Этот старый дурак? Ты сам называешь его старой псой с гнилыми зубами.
   Лайам схватил мою левую руку железной хваткой и перекрыл весь кровоток. - На моем месте ты бы позволил мне послать к себе? Ты бы рискнул привести армию оборотней на свою землю? Думаю, нет, щенок, я думаю, что нет! Лиам потряс меня. Это была мера его силы. Это была мера его гнева. "Ши не может послать к Доналу, иначе он оставит нас открытыми для искусства, на которое претендуют оборотни!"
   "Боже, если бы они у меня были!" - крикнул я в ответ. "Я бы сломал тебя, как гнилой кусок кости!"
   - вмешался тихий голос. Но это было не знакомое рычание Ши. "Иногда мне хочется, чтобы кто-нибудь сломил моего брата. Его высокомерие не знает границ".
   Лиам прижал меня к стене и выпустил мою руку.
   Я вздрогнул, когда позвоночник столкнулся с камнем, но почти сразу встал на ноги. Я пытался игнорировать онемение в руке.
   Лайам громко рассмеялся, повернулся ко мне и прислонился к стене, изгнав весь свой гнев. "Она вернулась, парень. Мы не будем знать покоя". Смех стих. "Она Дейдра из Эринн, Найл. Моя сестра".
   Она была женственной версией Лиама, но без всех шероховатостей. Как и он, она была высокой, но в его массе была стройность. Волосы были такими же блестящими, медно-золотыми; развязанный, ветер сдул его с ее лица. Она носила зеленый цвет, чтобы соответствовать ее глазам, и вообще без украшений. Она этого не требовала.
   "Дейдра приходит и уходит, когда ей заблагорассудится", - небрежно сказал Лиам. "Ши дает ей чрезмерную свободу".
   "Для женщины?" - спросила она. "Он дает вам столько же, сколько и больше, будучи мужчиной". Черты ее лица были скорее мужскими, чем женскими, с выдающейся печатью отца, но это не умаляло ее поразительной внешности. Это просто придавало им другое качество. "Почему я должен оставаться в этой куче кирпичей и известкового раствора, когда есть на что посмотреть?"
   - Мир - это Эринн, - возразил Лиам. - Брось, девочка, пока идет война, ты не покинешь остров.
   "Эта война будет длиться вечно", - она убрала волосы с глаз и сжала их, образуя один густой шлейф.
   На ее носу красовались две золотые веснушки. Ее скулы были острыми, как и у Лиама, как мне показалось, но его скулы были в основном скрыты в бороде, а ветер окрасил ее светло-кремовую эринскую кожу. Она улыбнулась теплой, заговорщицкой улыбкой, как будто мы были собутыльниками, приступившими к безрассудному детскому замыслу. - Ты действительно можешь сломать Лиама для меня? она спросила. "как кусок гнилой кости?"
   "Учитывая возможность". И все же я знал, что не могу.
   Определенные брови задумчиво поднялись. "Тогда я буду видеть , что вы получите его." Она взглянула на Лиама. - Это принц-заложник?
   Лиам вздрогнул. "Гость, Дьердра... Найл наш гость".
   Она пожала плечами. "Заложник, гость, пленник..." Дейдра посмотрела на меня. "Вы Найл из Хоманы. Мой отец сказал мне, что вы были здесь".
   - Вопреки моей воле, да.
   Она сложила руки под грудью, убирая волосы из-под настойчивых пальцев ветра. "Он не сказал мне, почему. Будете?"
   Лиам протянул ногу в ботинке и осторожно постучал носком ее тапочки. - Если он не говорил тебе, девочка, на то есть причина.
   "Я женщина. Шиа забывает, что я его дочь с таким же умом, как и ты". Ее дразнящая улыбка была мимолетной и увядающей; она зарезервировала большую часть для меня. "Почему ты здесь, Найл из Хомана?"
   Я хотел ответить резко, горько; нанести удар по другому гордому орлу Ши. Но я не сделал этого. Этот не заслуживал этого.
   "Я потерпел кораблекрушение. Ши держит меня из-за моей ценности для его врага".
   Ее брови изогнулись. "Аларику? Какая у тебя будет ценность?"
   В ней мелодичная интонация была мягче, привлекательнее, хотя я не сомневался, что женщины тоже жаждут услышать ритм Лайама. "Я женюсь на его дочери".
   - Ах, - сказала она тихо, как бы обнаруживая. А потом она громко рассмеялась, отвернувшись к стене, чтобы посмотреть на Атвию.
   "Значит, моя родственница все-таки опередит меня на брачном ложе".
   - Вы ожидали иного? - спросил Лиам с притворным раздражением. - Ты отослал всех женихов.
   - Вы официально обручены? - спросила меня Дейдре, явно игнорируя своего брата.
   "Я замужем по доверенности".
   Она задумчиво кивнула. "Я был обручен, однажды. Когда я был очень молод."
   Лиам глубоко зарычал. - Ты должна была позволить мне убить его, девочка, за то, что он разорвал помолвку.
   "Я хотел, чтобы он разбил его. Его сердце было отдано другому". Она пожала плечами. "Он вернулся домой к Элладе, совершенно счастливый, что оставил меня далеко позади".
   "Эллас? Я резко посмотрел на нее. "Он был Элласианцем?"
   - Эван, - сказала она. "Брат верховного короля Лахлана. Он пришел сюда, потому что его послал его брат, надеясь заключить союз. Но для Эвана была другая женщина. Он не хотел меня".
   "Эван женился на моей родственнице!" Я сказал ей. "Меган. Дочь Финна, дяди моего отца".
   Дейдра смотрела на меня через скошенное плечо. Она немного нахмурилась, затем пожала плечами. "Я не знаю имен. Когда-нибудь тебе придется рассказать мне немного об истории Хомана".
   Я смеялся. "Госпожа, если я имею право голоса, "когда-нибудь" не будет. Я собираюсь отправиться в Атвиа".
   Дейдре сочувственно улыбнулась. "Бесполезное намерение, я думаю. Шиа никогда этого не допустит".
   "Есть альтернатива". Лиам повернулся лицом ко мне, прижавшись спиной к стене. "Заключи новый союз, парень. Вместо этого с Эринн".
   Я вздохнул. "Я замужем по доверенности, Лиам. По законам Хомана это то же самое, что быть настоящим браком... и мы не расторгаем надлежащие браки. для Аларика было бы оправданием кричать о войне и плыть в Хоману со всеми солдатами, которых он сможет собрать". Я покачал головой. - Я не дурак, Эринниш.
   Кроме того, есть пророчество. . . если бы я не женился на Гизелле, что стало бы с моей талморрой? Отказался бы я от загробного мира?
   Лиам задумчиво прищурился и почесал медную бороду. "Аларик тоже. Он не раз думал о том, чтобы плыть в Хоману, пока Эринн сидит на его фланге". Чуть кивнув, он улыбнулся. "Если он пойдет в Хоману, парень, то не более чем с половиной своей армии. Остальное он оставит позади. Потому что, если бы он был настолько глуп, чтобы взять всех, Атвиа была бы моей".
   Я покачал головой. "Наполовину войско или нет, нет причин снова втягивать Хомана в войну. Даже если победа гарантирована".
   Лиам пожал плечами. "Идея, парень, стоит того, чтобы ее обдумать. Я только имел в виду, что в мире есть и другие принцессы, кроме Гизеллы из Атвии".
   Как он и хотел, я сразу же посмотрел на Дейдре.
   Она была ко мне спиной. Но она повернулась к нам обоим. "Я не фигура в одной из ваших глупых игр!" воскликнула она. - Думаешь, я никогда не выходила замуж, потому что ждала его?
   "Дейдра, я хочу, чтобы от тебя было меньше шума". Он победно улыбнулся. "Это была только идея".
   - Положи его обратно в желудь, который ты называешь головой, - сердито сказала она ему. "Оставь мой брак мне".
   - Тогда ты вообще никогда не выйдешь замуж.
   "Возможно 'это то, что я предпочитаю." Она улыбнулась, сделала реверанс, подобрала юбки. - Я покидаю вас, милорд, если вы не возражаете.
   Он вздохнул. "Иди, Дейдре. Отнеси свою болтовню нашему отцу". Она ушла, зеленые юбки развевались, и Лиам покачал головой. "Дикая, слишком дикая, девочка моего отца. Но наша мать умерла десять лет назад, когда Дейдре было всего восемь лет. Шиа взяла себе вторую жену - и она хорошая женщина, но слишком робкая в воспитании детей. Даже я не могу добиться прогресса, как бы я ни старался".
   Я подумал об Изольде, по-своему дикой. Ян знал - знал - ее лучше, чем я, будучи родным братом, а не наполовину, но даже он бормотал о ее безрассудстве. Но я знал, что Зольде безвреден. Я думала, что Дейдре тоже.
   "Она некрасива, - прямо сказал Лайам, - но у нее есть свой характер. Теперь, когда Дейдре дома, ваш визит будет более комфортным".
   "Почему?" Мой тон был таким же резким. - Она будет делить мою постель?
   Быстро, так быстро он схватил меня за обе руки и поднял с ног, прижимая к жердочке. Завеса бороды и усов разделялась тугими губами и стиснутыми зубами.
   "Повтори еще раз, - мягко предложил он, - и я обещаю, что скалы внизу будут твоей кроватью".
   Мне не пришлось смотреть. Мне не нужно было говорить, я просто кивнул ему.
   Лиам отпустил меня. Я откинулся на спинку зубца, сжимая один из зубцов рядом с ним. "Ты раздражаешься", сказал он. - Я знаю. Меня это тоже свело бы с ума. Но не делай мою сестру мишенью своего гнева.
   Я медленно переодела свою одежду. Я не мог придумать, что сказать.
   Лиам покачал головой. - Делай, что хочешь. Если ты решишь сделать врагом мою сестру, ты станешь врагом и моего отца. Что касается меня, меня мало волнует, что станет с тявкающим щенком Донала.
   Он оставил меня одного на ветреных зубчатых стенах Килора. Когда он ушел, я почувствовал искреннее сожаление.
   Как с его стороны, так и с моей.
  
  
   10
  
   Гнев Лиама длился недолго. Он был слишком светлым человеком, слишком довольным жизнью, чтобы позволить тьме надолго овладеть его душой. Его сочувствие к моему положению удивило меня своей глубиной; Казалось, он лучше, чем я сам, понимал, что я чувствовал. Так мы и помирились, не обменявшись ни словом, и жить стало несравненно легче.
   Шли дни, оковы немного ослабли. Мне дали лошадь из царских конюшен Эриимиша, бледно-серого мерина, и сказали, что я могу ездить верхом, когда захочу. Я выбирал часто, скачя галопом по бескрайним высотам и мысам. Лайам назначил контингент из шести человек, чтобы они ехали со мной, когда он сам не мог, и так я узнал, что значит быть заложником гостеприимства; клянусь честью принца - без каких-либо жалоб на обращение со мной - я не мог попытаться сбежать.
   Часто я искал убежища в одиночестве на ветреных мысах с видом на Хвост Дракона. Этим утром я наблюдал то же, что и всегда: рыбаки, как атвианцы, так и эринцы, плывут вместе с приливом в Идриан, чтобы работать с водой, пока прилив не вернет их обратно.
   Утренний туман рассеялся, но медное солнце не могло полностью рассеять холод приближающейся осени. Я плотнее закутался в отороченный мехом плащ на плечах и остановил коня, уныло глядя на пляжи внизу.
   Почти падение. Прошли месяцы с тех пор, как я отплыл из Хондарта. Три, говорят, от Хомана до Атвии. Клянусь, это было дважды, и мой отец в неведении.
   Далекий звон сбруи выдал приближающегося всадника. В раздражении я поднял глаза, готовый приказать своим человеческим сторожевым псам убраться подальше; они знали лучше, чем беспокоить меня пристальным наблюдением. Но слова замерли у меня во рту, когда я увидел Дейдру, мчащуюся через мыс в малиновом плаще. Единственная коса хлестала ее по спине, когда она ехала, согнувшись в седле, чтобы темно-серый мерин беспрепятственно скакал галопом.
   Она ехала прямо на меня, прямо в конце мыса, на краю самой Эринн. Она смеялась. Я видел малиновые сапоги из оленьей кожи, засунутые в железные стремена, и плащ трепетал, хлопал, пока она скакала, смеясь от радостного ликования. Я и сам знал это чувство, но не с тех пор, как попал в тюрьму.
   Не после смерти Йена.
   Она выпрямилась в седле и натянула поводья, что-то окликнув мерина. Я смотрел, как он поджал темные бедра и скользил, продираясь сквозь влажный дерн, так что он летал позади него, как грязный дождь. Но он остановился. На краю света; он остановился.
   Дейдре хохотала, затаив дыхание. Ветер и поездка вырвали усики из единственной косы; они вились вокруг ее раскрасневшегося лица в золотом беспорядке. Ее зеленые глаза загорелись, когда она повернула мерина так, чтобы он упал рядом со мной. Лошади носили друг друга, серые, темные и светлые, дули, а затем жадно грызли сочный дерн в идеальной дружбе. Удила и уздечки звенели в противовес крику чаек.
   "Итак, - сказала она, - вы нашли покой в суматохе".
   Я перевела взгляд с нее на взбитый ветром Хвост Дракона.
   - Разве они не враги друг другу?
   Перчатки из дубовой кожи гармонировали с малиновыми сапогами. Она сделала широкий жест. "Вы видите под нами бушующее бушующее море и чувствуете холодное дыхание дракона, свистящего сквозь его зубы. Ветер и вода имеют свой собственный покой и бальзам для беспокойной души". Ее взгляд был очень зеленым, очень дорогим, когда она смотрела на меня. "И вы не ищете, что мир?"
   "Почему вы должны искать его?" - возразил я. "Ты не заключенный".
   Под малиновым плащом она носила прекрасное белое платье-тунику с поясом из позолоченной кожи. Цвета шли ей так же, как и дикий ветер, срывавший волосы с косы и хлеставший их по лицу. "Разве женщина не пленница сначала своего отца, а потом своего мужа?"
   Я улыбнулась. - Если ты в плену у своего отца, то это самый неуравновешенный плен, какой я когда-либо видел. Что же касается мужа, то тебе стоит только приручить свой язык, и ты, без сомнения, поженишься в течение шести месяцев.
   Дейдра громко рассмеялась, не обижаясь. "Но что бы мой отец делал без меня?" Внезапно ее смех оборвался.
   "Он выдал двух дочерей за границу, а третью потерял из-за родовой горячки. Я его младшая, его любимица... из всех его девочек. Он предпочел бы оставить меня при себе, если я решу остаться".
   - И ты решил остаться?
   Она нерешительно пожала плечами. "Я хотела бы увидеть мир. Но не ценой брать мужа, которого я не хочу".
   "Ши никогда бы не заставила вас вступить в политический брак".
   - Нет, - согласилась она. "Он любящий человек, мой отец, несмотря на все его грубые слова и манеры. Он не суровый лорд, во что бы вы ни верили".
   "Он держит меня против моей воли".
   Она не улыбнулась. "Ты можешь сбежать. Там, внизу".
   Она даже не взглянула вниз. "Ты мог."
   Я мог бы. Здесь известняковая скала была разбита и рухнула вниз, к морю, как речной разлив.
   Это не было невозможно.
   И все же это было. "Я дал твоему отцу условно-досрочное освобождение. Нарушить его - значит разрушить честь моего Дома. Я бы никогда этого не сделал". Над головой кричала чайка. "У меня есть гордость, Дейдра".
   - Почти так же, как Лиам, - мягко сказала она. "И как смертельно, я думаю." Она смотрела на алую кожу, заплетая гриву своего мерина. - Он сказал, что твой брат утонул вместе с кораблем.
   "Он сделал."
   Она смотрела прямо на меня, не скрывая своего сочувствия. "Мне очень жаль, Найл. Я потерял брата, когда был совсем маленьким. Из-за лихорадки, но смерть одна и та же, какое бы лицо он ни показал". Она еще мгновение смотрела на меня, затем повернула шею и пристально посмотрела в море.
   Взгляд на запад. "Если бы ты сейчас был в Хомане, что бы ты делал?"
   Я почти сказал ей, что, возможно, сплю со своей атвианской женой, но не сказал этого. Почему-то перед позолоченной зеленоглазой дочерью Ши я не мог говорить о Гизелле.
   "Я буду в Хомана-Муджхаре - дворце моего отца - учиться управлению государством у советников моего отца. Боги знают, что мне нужно такое обучение". Как и Дейдра, я смотрел на запад, в сторону Хоманы. "Или я был бы в Clankeep... желал бы себе всего".
   Она быстро оглянулась на меня. "Целое? Значит, тебе не хватает части себя?"
   Я улыбнулась, но вскоре улыбка исчезла. "Нет. Не плотью и костями. Я говорю о духе, о душе... о том, что делает человека достойным мира. Это вещь Чейсули".
   Я ждал, когда в животе поднимется знакомая грызущая боль; когда он пришел, ему не хватало его нормальной интенсивности. Сожаление, как всегда, присутствовало - тоска человека, нуждающегося в безопасности, но отсутствие было не таким болезненным. - Воин без лира не считается целым, - сказал я ей. "Такие люди не остаются с родом, а ищут смерти среди лесов как бездушные люди, пока им не будет дарована смерть".
   Я вполне ожидал, что она в ужасе отшатнется, заметив варварские убеждения дикаря Чейсули, но она этого не сделала. Она молча изучала меня, как будто обдумывая значение моих слов.
   - Ты здесь передо мной, живой, - сказала она наконец.
   - Почему ты еще жив?
   Я отвел взгляд от нее. - Потому что, у меня никогда не было лира, я не терял ни одного. От меня не требуется проводить ритуал. Но - также потому, что я - два человека. Горько я их определил. "Принц и воин. Хоманан и Чейсули. Я не совсем ни то, ни другое".
   "И ни один из них не принимает вас полностью".
   "Нет." Дыхание дракона свистнуло. Я почувствовал прикосновение его ледяных зубов.
   - Ты что, Найл? она спросила. "Скажи мне кто ты."
   "Что я такое..." Я посмотрел в небо. "Я - сосуд, который боги используют для воплощения пророчества".
   "Такова судьба всех людей. Быть частью собственного пророчества, независимо от происхождения".
   Через мгновение я протянул руку и коснулся ее руки в перчатке. "Я понимаю, почему твой отец не хочет тебя терять. Будь я Шиа, я бы никогда тебя не отпустил".
   Ветер хлестал волосы по глазам, заставляя их плакать. Грустно улыбаясь, она высвободила свою руку из моей и повернула от меня свою лошадь.
   Я смотрел, как она мчится галопом. Затем я повернул назад, чтобы найти покой в турбулентности.
   И молча проклинать мою талморру.
   Я мечтал. Во сне я был хищником, кружащим в небе. Внизу надо мной, в замковом саду, две девочки играли с куклой в золоченой брошке-короне. Каждый был полной противоположностью другого: иссиня-черные волосы/густые золотые волосы. Молодая кожа медно-бронзового цвета/молодая кожа кремового цвета.
   И когда швы разошлись и на землю пролилась кровь засохших бобов, я увидел залитое слезами лицо Дейдры, обрамленное ярко-золотыми волосами.
   Но лица другой девушки я не знал.
   Меня разбудил звук. Я не мог назвать его, зная только, что он грубо вторгся в мои сны, оставив меня сидеть прямо в постели в несколько сбитом с толку состоянии. Взглянув на свечу с отмеченными на ней часами, я понял, что почти не спал; может полчаса, чуть больше. Достаточно только, чтобы потерять себя настолько, что было трудно прийти в себя.
   Там. Опять таки. Голос. Приглушенный деревом моей тяжелой двери, но достаточно четкий, чтобы я мог его идентифицировать.
   Дейдра.
   Тон был настойчивым, одновременно умоляющим и раздраженным. Я услышал, как она выкрикнула имя своего брата, а потом я вообще потерял смысл слов.
   Я подумал о том, чтобы снова заснуть. Это не мое дело. Но мое любопытство было разбужено; Я выскользнул из постели, надел штаны, рубашку, ботинки и пошел открывать дверь.
   Петли скрипели. Я высунул голову в коридор и увидел охранника, стоящего в конце, как всегда, у винтовой лестницы, приставленного следить за мной. На другом конце, когда я повернулся, стояла Дейдра, наполовину в ночном ограждении, наполовину в шерстяных штанах. Она засунула концы ночных перил в пояс трусов, но часть белья все еще волочилась по ее ягодицам до коленей. А по полотну развевались ее медно-яркие волосы, распущенные, нечесаные, бесконечно вызывающие.
   "Ye skilfin", сказала она закрытой двери прямо перед ее лицом. "Почему, когда ты мне нужен, ты напиваешься до потери сознания?"
   Дверь была открыта. Я видел только часть лица в щели между дверью и косяком, но это определенно были не бородатые черты Лиама.
   Иерн. Жена Лиама.
   - Да, он пьян. Иерн сказала Дейдре. - Помилуй его бедную голову, Дейдра, и заткни свой крик.
   - Но он мне нужен!
   - Нас атакуют? - спокойно спросил Иерн. - Аларик снова совершил набег на Хвост Дракона?
   "Нет, но-"
   "Тогда дай бедняге поспать, Дейрдра. Он ведь не часто это делает, правда?"
   "Нет, но-"
   Иерн твердо сказала: "Это прерогатива жены держать мужа в постели, Дейдра. Однажды ты будешь упражнять свою собственную". И так же твердо Иерн закрыла дверь перед Дейдрой.
   - Скилфин, - пробормотала Дейдре, угрожая двери кулаком. Потом, вздохнув, отвернулась и увидела меня. Ее голова поднялась. Ее лицо просветлело. "Ну, тогда давай. Ты будешь делать."
   "Я сделаю? Я сделаю что?"
   Она откинула тяжелые волосы назад, прошла по коридору в грязных сапогах и схватила меня за запястье. "Вы подойдете, потому что у меня нет ничего лучше, Лиам так пьян. "Это Бренна, видите ли. Пойдемте".
   Она не стала ждать, чтобы позволить мне закрыть дверь. - Бренна? - спросил я, идя с ней, запястье все еще было в ее руке.
   - Бренна, - твердо сказала она. "Ей нужна мужская помощь".
   - Мужской?
   "Да. Я всегда прошу Лиама помочь, но он потерялся на ночь. Бренна не знает тебя, но как только я представлю тебя, она будет в порядке. Она не любит других".
   Дейдра провела меня мимо охранника и, отпустив мое запястье, начала спускаться по извилистой лестнице. Позади нее я увидел волосы, превратившиеся в расплавленное золото в свете факелов; тонкая рука, скользящая по грубому камню, когда она шла все ниже и ниже, не колеблясь. Исчезла сестра принца, которую я видел на зубчатых стенах Килора, одетая в зеленое на фоне серого неба и серых стен Гнезда. Исчезла элегантная принцесса Эринн в белой шерсти, багряном и чеканном золоте, на вершине меловых скал на серо-буром коне. Теперь я увидел другую женщину: помятую, полуодетую, сосредоточенную на чем-то одном. И когда она повернула голову, чтобы оглянуться на меня через плечо, спускаясь по лестнице, я обнаружил, что хочу - внезапно, иррационально - поцеловать ее.
   "Вы знаете лошадей?" - спросила Дейдре.
   С большой осторожностью я удалился от ее непосредственного присутствия, сделав два шага назад по лестнице. "Лошади?"
   Лошади были последним, о чем я думал.
   - Да. Почему... вы думали, что Бренна - женщина? Ее мысли явно были заняты мной только наполовину; она нахмурилась, потом рассмеялась. "Нет, нет, кобыла. И одна вот-вот жеребится. Пошли, а то она кончит до того, как мы туда доберемся".
   - Это было бы так плохо? Я думал, что кобыла лучше всех знает, как произвести на свет своих детенышей.
   - Значит, вы ничего не знаете о лошадях? - нетерпеливо спросила она. "Ах, иди спать. Я сделаю это сам".
   Очевидно, Бренна была фавориткой. Ну, я сам их носил. И в тот момент у меня не было никакого желания уходить.
   "Я приду."
   Дейдра вывела меня из замка прямо в конюшню за навесной стеной. Луны почти не было, так что я спотыкался о неровные булыжники, как ребенок, который только учится ходить. Дейдра, зная двор, бросила на меня нетерпеливый взгляд и поспешила вперед с единственным факелом в руке. Он дымился и вспыхивал вслед за ней.
   На конюшне нас встретил мужчина. Он посмотрел на меня с легким удивлением, затем полностью сосредоточил свое внимание на Дейдре. Казалось, его не беспокоило, что дочь его лорда прибыла в конюшню глубокой ночью в белоснежных перилах, сапогах и мужских штанах. Он просто взял факел из рук Дейдры и велел нам продолжать.
   "Она не будет иметь ничего от меня," сказал он тихо. "По крайней мере, пока не родится жеребенок. Бренна всегда так делает".
   "Да." Отвлекшись, Дейдра прошла мимо него в конюшню, и я последовал за ней.
   "О, бреага, бреага", - тихо сказала Дейдра, проскальзывая в кабинку. "О, моя Бренна бреага, ты нам покажешь прекрасного жеребенка".
   Конюшни были в густой тени, освещенной лишь несколькими фонарями. Заглянув в кабинку, в которую вошла Дейдра, я увидел только черноту, и затем чернота сдвинулась.
   Я увидел блеск глаз. Услышал пылающее фырканье из бархатных ноздрей. Почувствовал слабый едкий привкус лошади в конечностях.
   Кобыла лежала на боку. Она подняла голову, мягко коснулась мордой рук Дейдры, застывших от напряжения. Я видел, как схватки катились по холмику лоснящегося живота.
   Дейдра сразу же отошла, подошла ко мне ближе и уступила место кобыле. Черная Бренна крякнула, напряглась и снова легла на спину.
   - Вот, - выдохнула Дейдре. "Видишь копыта прямо под хвостом Бренны? Вот мешок. Жеребенок скоро последует за ним".
   Она говорила тихо, так нежно с кобылой, успокаивая ее бесконечной заботой и нежностью. Бренна казалась спокойнее, когда Дейрдра разговаривала с ней во время родов; она сильно вздрогнула, и жеребенок выскользнул на чистую солому пола конюшни.
   "Сейчас", - выдохнула Дейдре и опустилась на колени, чтобы оторвать мокрый мешок от новорожденного жеребенка. Бренна помогала ей, ловя зубами все, что могла, и начала лизать.
   И остановился почти так же резко.
   - Бренна бреага, - успокоила Дейдра. "Что-то вроде жеребенка для нас, не так ли?"
   Она была пропитана родовыми выделениями, кончики ее светлых волос превратились в липкие кудри. Я видел, как на ее предплечьях блестят влажные блики, когда она закатывала рукава ночных перил выше локтей, пытаясь освободить нос жеребенка от остатка.
   - Ах, нет, - резко сказала она. "Ах, нет." Волосы взъерошились, когда она дернула головой. - Симус? Симус, ты тут? Быстрее, мужик. Жеребенок не дышит!
   Он был с нами в одно мгновение, повесив фонарь на гвоздь. Теперь я ясно видел, как неподвижен жеребенок, как обмяк он на руках Дейдры и в грязной соломе.
   Он наклонился, даже когда кобыла вскочила на ноги. Бренна повернулась спиной к жеребенку. Ее истощение было ясно видно; так же было и ее неприятие мертворожденного жеребенка.
   - Держи ее, - прямо сказал мне Симус. Я сделал, как было сказано, взял Бренну за недоуздок и держал ее в углу стойла, пока они обслуживали жеребенка.
   Кобыла слишком устала, чтобы возмущаться моим присутствием. Она закрыла глаза, когда я погладил ее лицо, поражаясь чистоте ее цвета. Черный, весь черный, нигде нет ни единого белого пятна. Бесценный.
   - Бреага, - сказал Симус, и я знал, что он не разговаривает с кобылой, - брега, ничего не остается делать. Он ушел от нас.
   "Скилфин, ты недостаточно старался".
   "У меня есть," сказал он торжественно. "Ничего не остается, кроме как отдать его цилеанне".
   "Ничего такого." Дейрдре повторила: "Одиннадцать месяцев ждала этого рождения, а теперь ничего..."
   "У тебя есть кобыла, бреага".
   - Да, - сказала она наконец и встала. Она подошла ко мне, к Бренне, и обняла шею кобылы. - О, Бренна, Бренна, такой славный жеребенок был, такой хорошенький... думаю, подходящий для цилеанны. Они воздадут ему честь и всю свободу в его дни.
   - Тогда я его приведу, - сказал Симус.
   "Нет." Дейдра резко обернулась, но не раньше, чем я увидел внезапный огонь в ее глазах. - Нет, это должен сделать Найл, если он это сделает.
   Меня не нужно было спрашивать. И я думаю, что она знала это так же хорошо, как и я, хотя мы не смели смотреть друг на друга.
   Лицо Симуса закрылось. - Хоманан, - только и сказал он. А потом добавил: "перевёртыш".
   "Наверняка цилеанна не пожалеет его справедливой доли магии", - упрекнула Дейдра. "Они люди благородные и щедрые. Они примут его, Симус, так же, как и самого Шиа".
   Тонкий выговор, подумал я, напомнив верному слуге, что женщина, которой он служил, была дочерью короля. Напомнив ему также, что то уважение, которое оказал мне этот король, было обязано и Симусу.
   "Тогда я буду присматривать за кобылой. Теперь я буду рядом с ней".
   Дейдра посмотрела на меня. - Ты можешь поднять его?
   Молча я так и сделал, обхватив мокрое неподвижное тело руками. Он весил значительно меньше, чем один из волкодавов Лиама.
   Она кивнула. - Тогда приведи его. У нас есть кое-что.
   Дейдра вывела меня из Килора в холмы Эринн. Без луны было трудно что-то увидеть, и все же Дейдра, казалось, знала дорогу. Я проследил за бледным сиянием ее льняной ночной ограды и слабым отблеском полированных волос. Она не остановилась, не заговорила, даже не обернулась, как бы посмотреть, как я справляюсь с тяжестью жеребенка. Она просто шла, погруженная в свои мысли, и я предоставил ей молчание.
   Наконец, на осыпавшейся вершине холма она остановилась. Над жеребенком я увидел каменную пирамиду из камней и низкий жертвенник рядом с ним, тоже из камня, все с вырезанными чужеродными рунами. Я знал, без указаний Дейдры, что я должен был делать, и поэтому я положил жеребенка на алтарь. Затем Дейрдре поманила меня назад, и я увидел тонкий круг, вырезанный в траве. Белоснежный, он слабо светился в темноте.
   "Тор, - сказала она, - принадлежит цилеаннам, старикам. Они были в Эринне задолго до нас. Многие забыли их, но не все. И никто из Дома Орлов". В темноте ее глаза казались черными, хотя днем я знал, что они зеленые. "Мы подождем всю ночь до рассвета, чтобы знать, что он благополучно взят".
   "Взятый-?" Я посмотрел на пирамиду из камней и алтарь. "Я не имею в виду неуважения, но что старики сделают с мертворожденным жеребенком Бренны?"
   "Что они делают со всем, что рождается без дыхания в теле, - приветствуют его, дают ему жизнь, дают свободу цилеана". Она немного вздохнула. "Я видел, как женщины оставляли здесь мертворожденных младенцев, а дети убивали котят, и все с одинаковым горем. Но также с одинаковой уверенностью в том, что смерть - только земная, а не настоящая в стране стариков".
   Она казалась такой уверенной, такой абсолютной в своей убежденности.
   - А ты ждал раньше? Я попросил.
   - Дважды, - спокойно ответила она, - был Каллум, мой брат. И Ома, сестра, умершая в родах.
   - А старики их забрали?
   - На этот вопрос лучше всего отвечать на рассвете, - тихо сказала она мне. "И сами цилеанны".
   На вершине было холодно, ветрено и тяжело от древней магии. Я был безжизненным, но не слепым и не глухим к силе, когда она так сильна. Я пытался уснуть и не мог; Дейдра даже не удосужилась закрыть глаза. Мы лежали на спине на прохладной траве с пирамидой из камней и алтарем позади нас и смотрели на звезды, говоря о мечтах и стремлениях, делясь частичками самих себя, которыми мы никогда не думали делиться, считая их слишком драгоценными, и увядали к рассвету, чтобы прийти.
   И когда это произошло, как только я протянул руку, чтобы коснуться ее, Дейдра вскочила и повернулась, чтобы посмотреть на алтарь.
   Я был забыт. Она утонула в обряде приветствия нового дня.
   Солнечный свет позолотил пирамиду. Мир родился заново.
   И алтарь был совершенно пуст.
   Я медленно двинулся к пирамиде из камней. Теперь я мог видеть ее лицо, где солнце коснулось его, как бы мне ни хотелось коснуться его; как свет поджег ее волосы. Я увидел улыбку блаженного удовлетворения. Она пробормотала что-то на незнакомом мне языке, а потом посмотрела на меня.
   На ней были грязные, грязные ночные рейлинги и пара мужских шерстяных штанов. Она провела ночь на священном холме с человеком, которого едва знала, но теперь знала лучше, чем он сам. Мы открыли уголки наших сердец, которые мужчины и женщины держали в секрете друг от друга, слишком боялись пролить свет на эти уголки из страха, что другие будут смеяться или, что еще хуже, найдут секреты, которые не стоят того, чтобы их скрывать.
   И я ждал, когда она опечалится, говоря о жеребенке. Но она этого не сделала. Как Чейсули, она заперла его. Но я думал, она чего-то ждала,
   Я посмотрел на нее. На ее размазанное гордое лицо с выражением орленка, ожидающего выхода из гнезда. Зная, что придет день, когда она будет летать по воздуху и претендовать на весь мир.
   Дейдра посмотрела на пустой алтарь. Она немного вздохнула и повернулась ко мне лицом. - Сейчас, - сказала она. "Теперь худой плачь".
   И когда слезы текли по ее лицу, я обнял ее.
   Мой плен продолжался. Со мной хорошо обращались, чествовали за мой чин, давали теплые, удобные палаты. Мне разрешили охотиться и торговать с Лиамом и его собаками.
   Ши научила меня кораблям и войне.
   Но именно Дейдра научила меня тому, что значит любить женщину.
   Вечера проводились с семьей: Шиа, его жена; его сын и дочь; Жена Лианы и их двухлетний сын. Шон пока был единственным ребенком Лиама, но Иерн снова забеременела, и через семь месяцев должна была родить. Мальчик был кареглазым, как и его мать, но его волосы, как и у Лайама, были золотисто-медного цвета. Печать Шиа была на всех них; Килор, Гнездо Эринн, было домом для великолепных орлят.
   И Дейдра. Всегда присутствовала, служила мне, как ее мачеха служила Ши; как Лерн служил Лиаму. Не давая обещаний, которые она не могла сдержать, ничего не говоря о будущем. Но хотеть так же сильно, как и я.
   После ужина я сидел перед огромным камином и молча смотрел на пламя. Слуги тихо двигались, убирая тарелки и пустые кувшины из-под вина. Шиа и его кладка собрались на некотором расстоянии; Ко мне относились как к члену семьи, пока не вмешалась политика. Тогда я был заложником, которого нужно было держать в неведении о его будущем.
   Шон, бросив вызов старшим, пробежал по полу и упал мне на ноги. Он обнял одно колено и ухмыльнулся мне, говоря что-то на, как мне казалось, древнем эринском языке, пока я не понял, что это всего лишь его детское бормотание. Я услужливо поднял его к себе на колени и усадил там. Он извивался, пока не сел у меня на груди, свесив голову на ключицу и засунув один кулак в мою шерстяную куртку. Как и я, он смотрел на пламя в глубоком задумчивом молчании.
   Я понял, что никогда раньше не держал ребенка на руках. Я чувствовал себя явно смущенным; удобно ли у меня были руки и ноги? Шон, казалось, не замечал моего беспокойства, поэтому я предположил, что с ним все в порядке. Но я не был уверен, что мне нравится эта ответственность. Я всегда считал, что дети плачут, капризничают, когда не кричат и не визжат во время игры, и все же Шон был достаточно тихим.
   Постепенно мое беспокойство утихло, и я почувствовал себя неуверенно довольным.
   Как всегда, я почувствовал ее присутствие еще до того, как она заговорила. - Тебе хорошо с ним. Дейдра стояла позади меня: "Он не всегда так легко ублажает себя".
   Не желая беспокоить мальчика, я не стал поворачиваться. "Я незнакомец. Он скоро потеряет интерес".
   "Шон не из тех, кто теряет интерес к чему-либо. Он независим, как и его отец".
   "Как ты."
   Тихо посмеиваясь, она обошла стул и села на табуретку у моих ног. Бледно-желтые юбки из мягчайшей шерсти обступили ее облаком. "Однажды из тебя выйдет хороший отец". Она пристально смотрела на меня, ожидая; рассеянно одна тонкая рука коснулась ткани моих бриджей.
   Намеренно я сказал: "Если мне когда-нибудь будет позволено выйти замуж за моего суженого".
   Ее глаза замерцали в ответ на ироничный вызов в моем тоне. Она убрала руку. "Тогда вам все еще нужна Жизелла".
   "Я не хочу ее, Дейдра... только моей свободы, чтобы я мог жениться на ней. Есть разница".
   Свет костра за ее спиной осветил ее светлые волосы. Ее лицо было в тени, но я ясно ее видел. Я уже слишком хорошо ее знал. "Что насчет меня?" - ровно спросила она.
   Я отвел взгляд. Мне пришлось. "Что с тобой?"
   Ее тон стал жестче. - Значит, для тебя так легко то, что между нами? То, что связывает нас обоих?
   Я сделал осторожный вдох. О боги, простите меня за то, что я причинил ей боль... "Есть пророчество, Дейдра, к которому я привязан крепче, чем любая женщина".
   - Даже Гизелла? Шип был острым. "Разве она не является частью этого пророчества?"
   "Она - часть моей талморры, моей судьбы, как вы бы это назвали. Она наполовину атвианка. Нам нужна ее кровь для пророчества Перворожденных".
   - Значит, ты забыл? Я тоже наполовину атвианец.
   Она и Гизелла двоюродные сестры, как и мы с Гизеллой.
   Боги, какой запутанный гобелен...
   Скан изогнулся, почувствовав напряжение между мной и Дейдрой. Я поставил его и смотрел, как он идет к отцу, все еще разговаривая с Ши у двери.
   - Но в тебе нет чейсулинской крови, - сказал я наконец. "Дейрдре, я сказал тебе, чего мне не хватает. Ни лира, ни даров, ни силы, какой ее знают воины. Мне не хватает даже цвета..."
   Я остановился. Было бы бесполезно выставлять напоказ мою неуверенность и обиды. "Однажды человек всех кровей объединит в мире четыре враждующих царства и две магические расы", - процитировал я. "Всю кровь, Дейдра. Если я не смогу вручить своим детям надлежащие дары, пророчество не сбудется должным образом". Я сделал вдох через болезненно суженное горло. "Гизелла наполовину Чейсули. Чего нет у меня, то есть у нее. Для этого она мне нужна, Дейдра".
   Она сидела передо мной, строго выпрямившись; жестко гордый. "И я нуждаюсь в тебе."
   Я протянул руку и коснулся ее светящихся волос. Под моей рукой она дрожала от силы своего убеждения; силой своего желания. Как и я сам.
   С пересохшим ртом я сказал: "Я ничего не могу сделать".
   И ненавидел человека, который это сказал.
  
   Через несколько недель старый лорд позвал меня в свои личные покои. Я пошел с предчувствием в душе, ибо надежда была изгнана несколько месяцев назад. Я обнаружил, что Лиам тоже присутствует.
   Шиа махнула мне на стул. "Сиди, сиди, парень... то, что я хочу сказать, лучше услышать наедине".
   Я наблюдала за лицом Лиама в поисках намека на то, что должно было произойти. Он ничего не выдал, совсем ничего, кроме серьезности дела.
   Ши тоже села. - Это слово от Донала, твоего отца. Его рот за бородой скривился в гримасе. "Аларик наконец сообщил мне о твоем присутствии, сказав, что другие посланники, должно быть, сбились с пути". Он хмыкнул. "Я думаю, Донал не дурак, парень. Он в это не поверит".
   Я почувствовал легкое облегчение. - Что говорит мой отец?
   "Он спрашивает о твоем здоровье. Я сказал хоманскому посланнику, что оно превосходно. Он уже отнесет это Муджхару".
   Все облегчение исчезло. - Вы отослали его?
   "Посланник? Да. Я не видел причин, чтобы вы обменивались с ним словами, парень. Я не хотел, чтобы вас беспокоили".
   "Нарушенный!" Я опрокинул стул и неуверенно вскочил. "Клянусь богами, вы заперли меня на пять месяцев, а потом отослали человека, передавшего слово от моего отца?"
   Густые брови Шиа рванулись к его волосам.
   "Это было так давно? Думаю, три месяца, а не пять". Нахмурившись, он повернулся к Лиаму. - Пять месяцев, - говорит он. Правда?
   - Правда, - ответил Лиам.
   Ши оглянулась на меня. "Садиться!" - взревел он. Я поправил стул и сел. Успокоенный, он задумчиво потер свою бороду. "Я позволил ему увидеть тебя, парень, чтобы узнать, как ты поживаешь". Его выцветшие зеленые глаза были странно настороженными. "Вы были с моей дочерью. , парень. . . . Лиам говорит, что ты выглядел вполне довольным.
   Я почувствовал, как тепло и цвет заливают мое лицо. Я закрыла рот от проклятия, но послала Лиаму гневный взгляд. Он криво улыбнулся и пожал плечами.
   "Он хочет послать личного посланника в Килоре, - сказал Ши. "Для переговоров о вашем освобождении".
   Мои руки сомкнулись на подлокотниках кресла. "Что ж?"
   "Я согласился".
   - К моему освобождению?
   - К его приезду. Не более того, парень, это все, что я могу тебе дать на данный момент.
   Я вскочил со стула и повернулся к старику. "Мой господин-"
   - Ты останешься здесь, пока я не сочту нужным отпустить тебя.
   Я сделал осторожный вдох. - А если Муджхар пошлет войска с этим посланником?
   "Я думаю , что он не будет," заметил Ши. - Сейчас он занят Солиндой.
   - Солинда, - безразлично повторил я.
   "Ихлини восстали, парень".
   О боги, это Страхан. - Милорд, - взмолился я, - отпустите меня домой, к моему отцу.
   "Пока Аларик не сдастся, ты никуда не пойдешь". Ши посмотрел на меня и поерзал на стуле. "Есть вещь, которую я должен спросить тебя, парень. Ты дашь мне честный ответ?"
   "Спросите меня." Я был слишком подавлен, чтобы притворяться.
   - Ты собираешься нарушить данное Гизелле обещание?
   Я в шоке уставился на него. "Я не мог."
   - А если бы я предложил тебе свободу?
   Я посмотрел на Лиама. Я увидел сострадание в его глазах; он знал, чего мне стоил ответ. - Нет, - снова сказал я. "Я не могу." Но я бы не стал называть причины. Я думал, Шиа не поймет. И я подумал, что не смогу, если когда-нибудь произнесу их вслух.
   Старик медленно кивнул, как будто ответ был именно тем, что он ожидал. "Ну, - сказал он, - Дейдра сказала мне, что ты скажешь. Но мне очень жаль, что ты не можешь быть моим сыном".
   Я не мог говорить. Смутно тронутая, я могла только смотреть на мужчину.
   Лиам пожал широкими плечами. "Ты будешь делать то, что должен. Это то, что делает тебя тем, кто ты есть".
   Я повернулся к ним спиной, намереваясь выйти из комнаты. А потом я снова повернулся к ним лицом. - Подожди. Подожди, может быть, что-то есть. Я перевел дыхание. "Я не могу быть ни сыном, ни братом, но могу быть родственником".
   Шиа посмотрела на него. Он постучал по ручке своего кресла. "Поставь это здесь, парень, чтобы взрослые могли видеть это ясно".
   "Я женюсь на Гизелле, - заявил я, - и когда у нас родится дочь, я отдам ее Шону. принцесса Хоманы. Вам этого будет достаточно?"
   Шиа хмыкнула. "Для меня, да, было бы. Но я не буду здесь, чтобы увидеть это. Лиам должен сказать, кого его сын возьмет в жены".
   Я с надеждой посмотрел на принца Эринна. Улыбка у него была кривая, наполовину скрытая в позолоченной бороде. "Я думаю, что Шон еще слишком молод, чтобы решить вопрос о браке, но я подумаю об этом". Он кивнул: "Если у тебя будет дочь на девчонке".
   - Мы с Гизеллой были обручены в колыбели, - заметил я. "По крайней мере, Шон ходит".
   Лиам рассмеялся. - Но Гизелла даже не в постели.
   "Она будет. Как только я освобожусь отсюда".
   Шиа хмыкнула. В его глазах я увидел нежность и радость. - Убирайся, парень, а меня оставь моему сыну.
   Я ушел, чувствуя себя странно освобожденным.
  
  
   Одиннадцать
  
   Лайам послал меня, чтобы я встретился с ним в одной из комнат для аудиенций Килора, но когда я пошел, я оказался один. Без сомнения, его удерживали важные дела: один из его волкодавов должен был родить щенка, или кобыла должна была родиться жеребенком, или, возможно, даже Шон требовал его внимания. Я с иронией подумал, что приоритеты принца Эринна отличаются от приоритетов большинства мужчин.
   В камере было холодно. Огню дали погаснуть, или слуга забыл его зажечь. Солнечный свет, проникавший в одну из глубоких, грубо вырезанных створок, едва достигал центра комнаты. Килоре не был роскошным гнездом для эринских орлов, будучи скорее крепостью, чем дворцом, но служил достаточно хорошо. Для меня не имело значения, что усыпанный камышом пол был неровным, гобелены выцветшими и изношенными, а мебель грубо сделана из сучковатого зеленоватого дерева. Именно здесь выросла Дейдра; это было все, что имело значение.
   Я прислонился к краю подоконника и уставился наружу. Отсюда я не мог видеть ни Хвост Дракона, ни Атвию. Все, что я мог видеть, это зеленый эринский газон, простирающийся во веки веков до края мира, где колесо жизни продолжало вращаться для всех, кроме меня.
   Дверь со скрипом открылась (ни одна из тяжелых дверей с кожаными петлями в Килоре не молчала), и я услышала шаги Лиама.
   "Найл".
   Только не Лиам... Я повернулась и оттолкнулась от стены.
   Передо мной стоял незнакомец, хотя он вовсе не был незнакомцем. Он был частью моей жизни с рождения. "Рован!"
   Ближайший соратник моего отца - Чейсули, генерал всех армий Хомана - уставился на меня так, словно не доверял своим глазам. Я не сомневался, что он сделал, после почти года. А потом он улыбнулся улыбкой, я боялся, что она сломает его лицо, таким широким и прозрачным он был в своем облегчении, и я встретил его на полпути через комнату в медвежьих объятиях, которые не требовали ни извинений, ни объяснений.
   Безудержный черный лев на малиновой тунике Роуэна бессильно вцепился когтями в шелк, когда я отступила от объятий. За месяцы моего отсутствия генерал постарел. Чейсули не так легко показывают годы, как Хомананс, но Роуэн был уже немолод. Я не мог точно сосчитать его годы, но я знал, что он претендует на несколько больше пятидесяти лет.
   И это начало проявляться.
   "Боги оказались добрее, чем мы ожидали", - сказал Роуэн со вздохом облегчения. "Я думал найти тебя слабым и бледным, как теленок-альбинос".
   "Нет." Эмоции вливались в мою грудь с такой силой, что я боялся, что могу опозориться. Чейсули редко показывает именно то, что он чувствует. Как ни странно, я увидел ту же борьбу на измученном лице Роуэна.
   Почему бы и нет? У нас с ним одни и те же капризные боги.
   Лирлесс, мы оба. Чейсули родился и вырос, но ни один из нас не претендовал на лир. Объяснение Роуэна было достаточно прямолинейным: осиротев во время чистки Шейном от оборотней около сорока пяти лет назад, он был взят в качестве приемного сына иммигрантами-элласианскими земледельцами, которые не знали, что он Чейсули. В те опасные дни ни один оборотень не был в безопасности; он не смел разглашать свое наследие, иначе он отдал бы себя на верную смерть. Так что он был воспитан гомананом, вырос в гоманских привычках и традициях; когда пришло время ему выйти и заключить связь с лиром, предназначенным для него, он этого не сделал. Безжизненным он был и останется таким до дня своей смерти.
   И я? Возможно, пора мне научиться жить с этим, как это сделал Роуэн.
   Я махнул головой. "То, что вы видите, было моей тюрьмой. Килоре не из неприятных".
   Хотя черные волосы явно поседели до серебристого цвета, его желтые глаза были острыми и устойчивыми, как у Яна или моего отца. Сетка солнечных линий и серебристые шрамы на его лице только подчеркивали годы, которые он провел на стороне муджхаров Хоманы, обеспечивая домашнюю и личную безопасность.
   Он нахмурился, совсем немного; достаточно, чтобы сморщить веки и натянуть обветренную плоть на угловатых скулах.
   Я думал, что он больше прислушивался к моему тону, чем к моим словам.
   - Они подкупили тебя этим? В его тоне я услышал огромную сдержанность, но вместе с тем услышал и множество эмоций. Только следы, но достаточно, чтобы подчеркнуть, что мое исчезновение значило для моих отца и матери. И, возможно, к Роуэну.
   Мне хотелось посмеяться над ним, схватить его за плечо и подвести к креслу, налить дымного эринского ликера и посмеяться вместе с ним, что он может просить меня о таком. Но я ничего из этого не делал. Я посмотрел на него пристально, как ни на кого раньше не смотрел, и сказал ему правду.
   "Нет. Но я не буду лгать и говорить вам, что Шиа был суровым лордом или бесчеловечным, когда предложил мне честь и привязанность".
   - Из них восемь месяцев? - если, конечно, путешествие заняло у вас столько же, сколько у меня. Поза Роуэна была жесткой, как у давно отдыхающего солдата и офицера, то есть он не совсем отдыхал. И его нарочито небрежный тон был таким же негибким, как и его позвоночник. "Я думаю, возможно, мы неправильно оценили вашу реакцию на мое прибытие; Эйслинн сказала, что внук Карильона придумает немедленный способ отъезда. Донал сказал, что, скорее всего, вы предоставите разработку мне". Генерал не улыбнулся. "И все же вы ничего не говорите вообще об отъезде."
   Внук Карильона. Она и сейчас не называет меня своим сыном, а всего лишь наследником своего легендарного отца, удаленного на одно поколение.
   - Нет нужды ничего говорить, - коротко сказал я ему.
   "Ши не отпустит меня. Пока Аларик не пойдет на уступки, которых он требует".
   - И что это за уступки?
   Я пожал плечами. "Он не говорит мне такие вещи."
   Роуэн на мгновение отвела взгляд от меня и посмотрела на окно. Затем он повернулся и подошел к нему, глядя точно так же, как и я до его входа. "Вряд ли Аларик даст Шиа что-нибудь. Он слишком озабочен сбором людей, чтобы помочь Страхану против Хомана".
   Я начал. - Но... альянс?..
   "При условии, что вы сделаете его дочь принцессой Хомана". Тон Роуэна был отстраненным. "О, да, церемония доверенности делает вас мужем и женой по законам Хомана, но пока она не выйдет замуж должным образом и не будет провозглашена принцессой Хомана, союз не существует. И теперь кажется невероятным, что он когда-либо будет существовать, не так ли? По крайней мере, пока Шиа держит тебя здесь". Он повернулся ко мне лицом, и лев вздрогнул, вцепившись в его правое плечо. "Одиннадцать месяцев назад вы покинули Хоману, чтобы привести Гизеллу домой на хоманскую свадьбу. Если не принимать во внимание обстоятельства, Аларик имеет полное право объявить бракосочетание по доверенности недействительным, а колыбельную помолвку - расторгнутой". Его лицо было маской; его тон был не так хорошо вышколен. "Разорванная помолвка и недействительная свадьба по доверенности портят женщину так же, как и мужчину, Найл. Отец может начать войну от имени своей ограбленной дочери. ?"
   Дейдре бы...
   "Кто пролил надлежащую кровь на пророчество?"
   Дейдра не стала бы... Я сердито посмотрела на него. "Я не поставил себя здесь!"
   "Нет." Нахмурившись, Роуэн уставился на носки своих ботинок.
   Аларик знает об этом; без сомнения, больше, чем мы, потому что он так близок с Эринн, но... несмотря ни на что... Он снова посмотрел на меня, и я увидел усталость духа, столь совершенно чуждую мне. что это заставило меня шагнуть через комнату к нему.
   "Роуэн..."
   Его поднятая рука остановила меня. Более остро осознавая этого человека и его чувства, чем когда-либо раньше, я отмечал мозолистые ладони и разбитые суставы, сломанные ногти и кривые пальцы - все знаки его профессии. Его жизнь. И я увидел уныние в его глазах.
   "Найл, дома проблемы. Серьезные проблемы".
   Вспыхнул страх. - Мой отец? Мать? Роуэн...
   "Оба хорошо," сказал он сразу. - Нет, это не имеет никакого отношения к их благополучию. Это...
   - Страхан, - закончил я, - не так ли?
   "Не совсем." Он выпрямился и оттолкнулся от стены, шагая от меня к холодному камину. Я впервые заметил, что он хромает, хотя и немного, как будто его стареющие кости и мускулы напоминали ему, что он участвовал в слишком многих битвах. Большинство из них с Карильоном, которому он служил почти двадцать пять лет. Последние двадцать были с моим отцом, но я знал, что связь уже не та.
   И теперь он должен сразиться с другим.
   Он повернулся. Я видел, как он проявил сухую фактологичность, необходимую компетентному и эффективному генералу. Нужен правителю, если уж на то пошло. Однажды мне придется найти то же самое внутри себя. - Это касается тебя, - сказал он ровно.
   - И... Карильон.
   "Карильон!" Я смотрел на него пустым взглядом. - Как это может касаться человека, который умер двадцать лет назад?
   - Потому что при жизни он произвел на свет детей, - ответил Роуэн тем же ровным тоном.
   Сбитый с толку, я кивнул, соглашаясь с очевидным. "Как иначе я был бы его внуком?"
   - Я не говорил "ребенок", Найл.
   Нет. Он этого не сделал. Он сказал дети.
   Внезапно мне стало очень холодно. Комната вокруг меня потемнела. - Сын, - сказал я отдаленно. "Сын."
   "Ублюдок". Голос Роуэна был очень тихим. "Мы знаем очень мало. Его возраст: тридцать пять. Его мать: женщина из Хомана, которая следовала за повстанческой армией Карильона, когда он пробирался из Эллады в Муджхару". Он пожал плечами. "Я сам ее помню. Карильон был не из тех мужчин, которые хотели или нуждались в женщине с каждым приемом пищи, и когда он взял одну, он оставил ее. То же самое было - стоило сохранить".
   "Но он не держал ее, не так ли?" Я оторвался от человека, который задавал вопросы. - Нет. Однажды она родила ублюдка...
   "Нет." Это слово прорезало мою растущую горечь. "Однажды пришла Электра".
   Конечно. Электра. Ведьма, опутавшая даже Карильона Великого паутиной обмана и чар, пока тот чуть не пал жертвой самого Тинстара. Ведьма Электра.
   Электра: мать моей матери.
   Я искал стул. Нашел один; провалился в него.
   рассеянно потер мой скальп; оно чесалось от внезапного покалывания трепета. -- Ну, -- сказал я наконец, -- должно быть, он ее отослал.
   "Она попросилась уйти. Она пришла ко мне и сказала, что зачала. Она больше не хочет оставаться в армии, она пойдет домой".
   "С ублюдком Карильона в животе".
   - Я дал ей денег. Лошадь. С ней пошел солдат.
   Улыбка Роуэна была очень слабой. "Крофтер, ставший солдатом, который обнаружил, что гораздо лучше владеет косой, чем мечом. Он женился на ней".
   Я резко посмотрел на него, нахмурившись. - Тогда откуда вы знаете, что это сын Карильона? Если она вышла замуж за земледельца...
   "Он - образ постаревшего тебя, Найл. Или молодого Карильона, до того, как болезнь состарила его. Как свидетельствовали хоманский священник и чейсульский шар тал".
   Подобно Ши, он ставит штамп: "Они видели его? Неужели он настолько смел, чтобы настаивать на своем заявлении, основанном на незаконнорождении, когда я законнорожденный?"
   Роуэн не избегал моего взгляда. "В мире есть гоманане, которые предпочли бы, чтобы на престоле был потомок Карильона, а не Чейсули".
   Мой смех был лаем звука. "Как они могут называть меня Чейсули? У меня нет лира, нет магии, нет изменения формы... Я больше гомананец, чем что-либо еще".
   "Говорят, что ты прячешь свою магию, чтобы обмануть хомананцев, заставив их поверить, что ты полностью гомананец и меньшая угроза, чем человек, принявший облик зверя или птицы". На его челюсти дернулся мускул. "Я повторяю то, что говорят фанатики".
   Я выругался себе под нос. "Хотел бы я спрятать магию".
   - Я знаю это, Найл. Тон изменился; Я впервые услышал след сочувствия. "Они утверждают, что ты раскроешь свою истинную сущность только после того, как займешь трон".
   "Итак, они хотят заменить меня ублюдком Карильона, который полностью хомананец".
   "Да."
   "Я запятнан кровью солидской ведьмы".
   "Да."
   Я сел вперед и потер глаза жесткими пальцами.
   "Что бы они сказали, если бы узнали, что есть некоторые Чейсули, которые чувствуют то же самое?" - устало спросил я. "Боги, я думаю, что мне никогда не суждено было унаследовать Льва".
   "Вы были. Вы будете".
   "Ты его видел?" Я поднял голову. "Вы видели это неправильное изображение меня самого?"
   "Нет. Он слишком хорошо охраняется хомананами, преданными его делу. Они говорят, что если бы его местонахождение стало известно, Донал убил бы его. Они ждут, чтобы собрать людей на его сторону". Он развел руками в бесполезном жесте. "Они позволили священнику и шалталу увидеть его, чтобы доказать, что он существует. Вот и все. Ни один из них не говорил с ним".
   Я снова откинулся на спинку стула. "Хорошая спираль, Роуэн. Как нам от нее освободиться?"
   "После того, как ты уедешь из Эринн в Атвиа, где уладишь дела с Алариком и вернешь Гизеллу домой в Хороану", - категорически сказал Роуэн. "Ваше отсутствие укрепило дело ублюдка. Когда мы боялись, что вы мертвы..."
   Он пожал плечами. "Ты нужен нам домой. Как можно скорее. С Гизеллой и Яном... Я думаю, что только Ян может уладить эту проблему с а'саи, поскольку именно его они хотят посадить на трон".
   "Ты знал", - размышлял я, думая об а'саи. Тогда я был на ногах. "Ты не знаешь! Боги, Роуэн, Йена нет! Он погиб во время шторма".
   Вся краска сошла с его лица, оставив на нем суровую, пустую маску шока, которая лишь медленно наполнялась пониманием и горем, настолько сильными, что мне захотелось бежать от этого человека, комнаты, замка.
   Найти моего брата во чреве дракона.
   "Руджхо," сказал я; больше не надо. Боль снова была новой.
   Через мгновение Роуэн откашлялся. "Я должен передать сообщение Доналу".
   - Отнеси ему, - сказал я наконец. - Я думаю... было бы лучше, если бы ты рассказал ему.
   "И что я скажу ему о вас?"
   "Что я живу". Я сделал вдох, который очистил мою голову.
   "Что я буду дома с Гизеллой как можно скорее".
   - А если Шиа тебя не отпустит?
   "Тогда мне придется нарушить условно-досрочное освобождение".
   Глядя на меня пристально, Роуэн покачал головой. Немного. "Что бы ни сделало это пленение, оно закалило и меч".
   "Что осталось отточить лезвие?" Я попросил. "Война?"
   - Конечно, - тихо ответил он и снова подошел, чтобы обнять меня. - Боги с тобой, Найл.
   - С ними, без них - какая разница? Я попросил. "Это они создали эту талморру".
   Я не мог спать. В темноте моей комнаты, моей постели, моего духа я незрячим взглядом смотрел на плетеные занавески, образующие мое эринское лоно, и пытался думать о чем-то другом, кроме войны, а'саи, ублюдков. Я пытался думать обо всем, и ничего не имело смысла.
   Пока ко мне не пришла Дейдра,
   В темноте, всего не зная, я думал о врагах. Я перекатился и потянулся через щель в занавеске за своим ножом и вспомнил, что у меня его нет.
   - Тебе не понадобится оружие против меня, Найл.
   "Дейдре..."
   "Я слышал, как ты разговаривал с человеком своего отца. Так выглядит настоящий Чейсули? Такой свирепый, такой торжественный... такой опасный. Я думаю, ты мне больше нравишься как хомананец".
   - Дейдре, ты слышал?
   "В Килоре есть секреты, о которых даже Шиа не знает или уже забыла. Не беспокойтесь. Никто больше не был там, когда вы говорили о нарушении условно-досрочного освобождения".
   "Дейдре..."
   - Мы прогнали тебя от нас, Найл? Не слишком ли мы прижали тебя к себе, как одну из гончих Лиама?
   Чернота комнаты была не такой всеобъемлющей, как привыкли к ней мои глаза. Я мог только видеть Дейдру в своей постели и протягивал руку, чтобы привлечь ее к себе. Когда она кончила, она сбросила льняную сорочку, и я понял, что она голая.
   "Боги, вы сводите меня только с ума..." Я простонал ей в горло. "Дейдре..."
   Ее рука прикрыла мой рот, когда я переместился, чтобы прикрыть ее.
   - Не говори. Я пришел сюда не для того, чтобы говорить. Мне кажется, что между нами, тобой и мной, есть нечто большее.
   Я зарылся пальцами в ее волосы. Его цвет был приглушен в темноте, но я наслаждался его текстурой. -- Я не из тех, кто будет спорить с вами в этом, боги знают... -- горячо произнес он.
   - ...но знаешь ли ты, о чем ты?
   Она прижалась ко мне, наматывая тяжелые пряди волос на мою шею, словно желая вонзить туда железо.
   "Лишь редко я не знаю, что я делаю, милорд". Ее дыхание было теплым у моего уха, и она сказала тихим голосом: "Не беспокойся о том, что я сегодня услышала. Я не собираюсь рассказывать об этом отцу или брату. Мы оставим это между нами".
   Я увлек ее за собой, дрожа от удовольствия от чувственного прикосновения ее волос и кожи. "Мейха..." Затем я намеренно использовал эринскую интонацию - вы заставите меня думать, что вы не ревнуете к Гизелле. . . и я знаю лучше".
   Тихо посмеиваясь, она погладила мое обнаженное плечо, обводя контуры собственных замыслов в томной, чувственной манере, затем прижалась к нему губами и языком. - Я ревнивая женщина, но я знаю, когда проигрываю. Каким словом ты меня назвал?
   - Мейдж'ха, - выдохнул я, - Чейсули. . . "
   "Я так думал сам." Дрожащий указательный палец провел по линии моего рта. "Что это значит?"
   Я поцеловал кончик пальца, затем потянулся к руке, руке, груди. "Не судите слишком поспешно народ, которого вы не знаете", - прошептал я. - В кланах воины могут иметь и жену, и светлую женщину - чейсулу и мейджу. Для женщины, не являющейся женой, нет никакого позора, никакого бесчестья. Клянусь всеми богами Эринна и Хомана...
   "Не клянись богами, о которых ничего не знаешь". Ее дыхание участилось еще больше. "Это катастрофа, когда они обращают на это внимание".
   - Гизелла - это Чейсули. Я думаю, она поймет обычай, как только я его объясню.
   Она немного отодвинулась. "Ты говоришь мне, что я буду такой? Твоей... мейджха?"
   Ее акцент исказил слово. Я не поправил ее. - Если хочешь, Дейдра. Желаю, желаю.
   В тени я не мог разглядеть выражение ее лица. "Может быть, я предпочел бы быть женой".
   Я прижался лбом к ее плечу в поражении.
   "Дейдре..."
   "Но если я не могу принять тебя таким образом, я возьму тебя другим. Теперь довольно этой болтовни, Найл, и давай заключим наш собственный союз между Эринн и Хоманой".
   Ликуя, смеясь в ее растрепанные волосы, я накрыл ее тело своими.
  
  
   Двенадцать
  
   Прошло три дня, прежде чем я смог реализовать свое намерение сбежать, и даже тогда случай дал мне такую возможность. Лайама, который ехал со мной ловить ястребов вдоль утесов, позвал слуга из замка.
   А поскольку со мной пришел сам Лайам, шесть человеческих гончих были уволены.
   Я не колебался. Я пришпорил серого мерина к изломанной вершине утеса и ускакал с края мира.
   Серый рухнул вниз по известковому склону, сотрясая мой позвоночник, пока я не почувствовал, что размах рук стал короче. Я рвано выругался, не смея громко кричать о своем дискомфорте, и зацепил стремена вперед, чтобы устоять перед тряской нисходящей инерции.
   Подо мной вдоль береговой линии, словно камешки, были разбросаны рыбацкие лодки, большинство из них остались без присмотра, пока рыбаки вытаскивали на песчаный пляж набухшие сети. Я должен быстро украсть один и, используя знания, которые раскрыла Шиа, каким-то образом переправить его через Хвост Дракона к скалистому побережью Атвии .
  
   Почти вниз -
   Лошадь споткнулась подо мной и рухнула на колени. Мне не терпелось увидеть, поранился ли он сам или хватило ли духу продолжать. Я отпустил поводья и вылез из седла...
   - скользит, скользит, скребется по известняковому откосу обрушившегося основания утесов -
   Боги, вытащите меня отсюда с обеими ногами и руками целыми...
   - сползая, взбивая облака белой меловой пыли, покрывающей мое лицо, мою одежду; осесть на моем языке и заставить меня выразить свое отвращение. Я хотел плюнуть; придется подождать, пока я не упаду.
   На ягодицах я опускался, опускался, опускался, отводя одну руку назад, чтобы упереться в сломанный утес. Мел рассыпался, рассыпая меня, как круглый камень в бурном потоке. Я упал; падая, я перекатился -
   - присел на корточки у подножия утеса; сплюнув, я рванулся вверх и побежал.
   Я услышал крик с вершины утеса и понял, что это голос Лиама. Что он кричал, я не мог разобрать, слыша только гнев и эпитеты. Я не оглядывалась, намереваясь только добраться до лодок до того, как Лиам сможет организовать погоню. Я не винил его за его ярость, как не винил себя в том, что она вызвала его, И все же я винил себя; нарушенная клятва - непростая вещь. Я подумал о том, как объявил себя неспособным расторгнуть помолвку с Гизеллой, потому что не мог нарушить клятву. Теперь я нарушил не менее важную клятву.
   Ради Хомана... И я знал, что это так. Столько же, сколько свадьба Гизеллы была ради пророчества.
   Меловая пыль заполнила мои легкие. Я кашлял, плевался, хрипел, продолжая бежать к лодкам. Почти. Почти.
   Сеть сбила меня с ног, и я растянулся на мокром песке. Я вскарабкался, пытаясь снова бежать, но сеть запуталась вокруг моих шпор. Ругаясь вслух, я яростно рвал пряди, затем перестал дергать, продолжая ругаться, и осторожно высвободил их. Я снова побежал.
  
   Первая лодка была слишком далеко, покачиваясь на волнах на конце троса. Я пошел к следующему, потянувшись за веревку, которая привязывала его к берегу. Волны шлепали меня по ботинкам, когда я наклонялся, чтобы освободить его. Я услышал стук копыт, эхом отдающийся от скал. Ближе, ближе.
   О боги, это Лиам!
   Я видел его разъяренное лицо, когда он погнал лошадь быстрее, мчась прямо на меня. На меня, как если бы он оседлал меня.
   Отказавшись от лодки, я бросил леску и побежал.
   Грудь лошади ударила меня высоко в левое бедро. Копыто полностью оторвало пятку от моего сапога, подрезало пятку, повалило меня на землю. Я свернулась, втягивая воздух, когда еще одно копыто опустилось на мое бедро.
   Лошадь визжала, отчаянно размахивая толстыми ногами, пытаясь увернуться от меня, даже когда я пытался откатиться. Я попробовал песок, соль и морскую воду. И кровь из укушенной губы.
   Копыта исчезли. Я попытался снова бежать, но Лайам наклонился из седла и ударил меня по виску мощным кулаком в перчатке. "Ложный принц!" воскликнул он. "Ложный друг!"
   Я упал. Я сплюнул кровь. Всего два видел. Пытался очистить свое зрение. К тому времени, когда я это сделал, Лиам уже слез с лошади и поставил меня на ноги.
   "Я должен убить тебя здесь, даже если ты безоружен!"
   Я высокий, я тяжелый, но сам Лиам не маленький.
   И в своей ярости он был больше любого человека, когда-либо рожденного.
   За мою тунику он поднял меня почти полностью над песком. "Лиам..."
   - Я должен убить тебя! Слышишь, ты, неверная дворняжка, неверная сука? Ей богам, клянусь, я это сделаю!
   Но он этого не сделал. Он отпустил меня толчком, как будто не мог больше выносить прикосновения ко мне, и стоял, стоя передо мной с мелом и слюной, запачкавшей его позолоченную бороду. Его грудь вздымалась; как и я, он задыхался.
   "Лиам..." Задыхаясь, я едва могла произнести слово.
   "Лиам... я должен был... я должен был... ради войны, ради королевства". Я попытался отдышаться. "Аларик - Аларик собирается присоединиться к Страхану - дома домашние раздоры!"
   "Меня совершенно не интересуют ваши кровосмесительные домашние войны!" - взревел Лиам. "Нет, когда ты в Эринн соблазняешь мою сестру!"
   Готовый защищать наши кровосмесительные внутренние войны, я обнаружил, что у нас есть разногласия по другому поводу. Что-то, что я вообще не мог защитить. И поэтому я закрыл рот.
   - Фальшивый принц, - хрипло сказал Лайам, - ты предал доверие моего отца и мое. Когда мы почтили тебя своей милостью!
   "Лиам..."
   - Вы были вооружены...
   - Тогда дай мне нож! Я закричал. "Я не уклоняюсь от боя!"
   Лиам сплюнул кровь и мел. Его зеленые глаза были тверды, как стекло. "Я не окажу вам честь сражаться! Я позволю вам попробовать гостеприимство, которое вы должны были знать раньше".
   Никакого протеста. Я не мог. Потому что, прежде чем я успела вымолвить слово, Лайам нанес удар, который повалил меня на землю так же легко, как если бы я был стеблем пшеницы.
   Подземелья Килора сырые и вонючие. Больной и более чем угрюмый, я сидел у липкой стены, потому что у меня не было другого выбора. Кто-то - без сомнения, Лайам - приказал приковать меня цепью, хотя мне было некуда идти.
   Камень под моими ягодицами был холодным и влажным.
   Та солома, которая существовала, была заплесневелой, несвежей, несомненно, наполненной паразитами. Морская вода капала с потолка. Мне было холодно, одиноко и страшно, а также чувство вины.
   Дейдра пришла ко мне добровольно, но как я могу сказать это ее отцу и брату? Какой смысл порочить ее репутацию?
   Никто. Честь, оставшаяся у меня (достаточно малая, после того, как я нарушил условно-досрочное освобождение), помешала мне сделать признание, невзирая на правду.
  
   В ушах звенело. У меня болела голова. Удар Лайама точно попал мне в челюсть, расшатав зубы. Я осторожно коснулась их языком, боясь слишком сильно надавить, чтобы полностью их вытолкнуть. Даже скула болела.
   Шаги. Я повернулся лицом к двери и прислушался, пытаясь определить, привели ли шаги человека ко мне или к другому арестанту, если таковой был. У меня не было свечи, чтобы видеть. В камере не было света, кроме того, что проникало из-под деревянной двери. И боги знали, что этого было недостаточно.
   Шаги остановились. Загремело железо: ключи. Наконец один был вставлен в замок. Я ждал, и наконец дверь распахнулась. Он заскреб по скользкому полу.
   сам Ши. Не Лиам, пришел позлорадствовать. Вместо этого старый лорд держал в руке толстую свечу. Он затухал, танцевал, снова вспыхивал, забирая жизнь из воздуха коридора.
   Кожа слишком натянулась на возрастных скулах. Его челюсть бессильно шевелилась под редеющей бородой. Я увидел блеск сдерживаемого гнева в кошачьих зеленых, скорбящих глазах.
   Боги, простите меня за то, что я сделал с этим человеком.
   "Вот как Донал воспитывает сына, чтобы он был Муджхаром, не так ли? Нарушать условно-досрочное освобождение и клятву, когда с ним обращаются почетно?" Слезы ненадолго блеснули в его глазах. "Чтобы взять добродетель девушки под крышей ее отца?"
   Я отвернулся и слепо уставился на свои скованные руки. "Нет."
   - Нет? Нет? Это все, что ты хочешь сказать?
   Я тяжело сглотнул. "Не суди отца по сыну".
   Пламя свечи резко погасло. Я не смотрел на Шиа.
   - Ну, - сказал он хрипло, - подходи. Я скажу то, что сказал выше. Он выглянул в коридор и мотнул головой в мою сторону: "Освободите железо и поднимите его. Я встречусь с ним в холле".
   Старый лорд стоял в дверях, а гвардеец проскользнул мимо и опустился на колени, чтобы разблокировать мои кандалы. Хромая из-за сильно ушибленного бедра - лошадь ударила меня прямо - я последовал за Ши вверх по винтовой лестнице в зал для аудиенций, я почти ожидал, что Лайам будет присутствовать. Он не был. Не была и Дейдра. Только Шиа должна была выносить приговор.
   Он жестом приказал гвардейцу оставить нас в покое. Я услышал, как дверь закрылась. Затем я повернулся и посмотрел на старика.
   Его ноздри раздулись. "От тебя вонь", - сказал он, явно оскорбленный моей вонью подземелья.
   Мне стало необыкновенно стыдно.
   "Есть ли у вас объяснение?"
   "Нет."
   "Вы были за это только потому, что это было предложено, или вы действительно хотели этого - так же, как умирающий плачет о воде?"
   Я думал, что он умалился из-за того, что я сделал с его дочерью. Теперь я понял, что это не он, просто я увидел человека вместо короля. Отец вместо мужчины.
   Я глубоко вдохнул и очень медленно выдохнул. "Мне это было нужно, - четко сказал я ему. - Я был тем умирающим".
   Ши зацепил большие пальцы за свой широкий пояс и посмотрел на меня. А потом он заговорил, и в его тоне была вся грубая привязанность, которую я ожидал от него. "Она не собиралась предавать тебя, парень. Это ее несчастная манера поведения выдала тебя. Это было отсутствие ее дикости и веселья".
   "Мой господин?"
   "О, она была достаточно счастлива, что избаловала себя с тобой. Она сказала мне это. Нет. Я знала, что ты должен уйти. Но к тому времени, когда я понял, что она имела в виду, ты уехал с Лиамом". Он сделал паузу. - Она сказала, что готова, парень.
   Я молчал. Даже сейчас я не сказал бы ничего такого, что могло бы плохо отразиться на его дочери, которая была принцессой. Эту часть звания я слишком хорошо знал.
   "По эринским законам я имею право убить тебя".
   - По законам любого человека, милорд.
   "И все же ты Муджхар сына Хоманы. Его наследник. Насколько Лиам мой".
   - Да, мой господин.
   Ши вздохнула. "Парень, парень, я весь связан. Я бы увидел, как вы поженитесь, если бы не клятва, данная дочери Аларика. никакой горечи в его тоне.
   "Дейдра рассказала мне, что сказал тебе генерал Чейсули. О войне, о незаконнорожденных детях и о грозящем троне. Эти вещи я понимаю. И поэтому я не буду винить тебя за то, что ты нарушил свое условно-досрочное освобождение. данный." Сквозь бороду я увидел намек на усталую улыбку. "Я не буду держать вас здесь, когда вы так нужны вашему отцу. Я позабочусь о том, чтобы вас отправили в Атвию до истечения дня".
   "Мой господин?" Я смотрел.
   "Хомана мне не враг. Я не хочу, чтобы твой отец был сломлен демоном Ихлини или даже злобой Аларика. Выходи замуж за своего атвианского кузена и возвращайся домой к отцу".
   Вспыхнула надежда. - И... Дейдра?
   - Она остается, - сказал он мне прямо. "Моя дочь не будет ничьей любовницей, сколько бы чести она ни требовала перед Чейсули". Он вздохнул. "Но я кое-что попрошу у тебя, парень. Обещание. И это ты не нарушишь, Лиам позаботится об этом".
   Я коснулся своего больного лица. "Да, милорд. Я отдаю его охотно".
   "Иерне скоро родит ребенка. Будь этот ребенок девочкой, пусть она выйдет замуж за твоего первенца. Или следующий за твоим следующим, если этот не девочка, а тот не мальчик. , парень. Я хочу, чтобы внучка Ши из Эринна однажды стала королевой Хоманы".
   Я улыбнулась. "Достаточно честный обмен, милорд. Моя дочь за Шона, ваша внучка за моего наследника - я думаю, это будет угодно богам".
   "Это будет приятно мне," прорычала Шиа. - И этого будет достаточно, я думаю.
   Я протянул грязную руку мужчине. Он, казалось, не заметил, как сложил его в свой. - Дейдре... - начал я.
   - Нет, - сказал он. "Я передам ей твое прощание".
   Через мгновение я кивнул. Но я знал, что это будет не то же самое.
   Меня вымыли, побрили, облачили в свежую одежду.
   Я больше не вонял. Но это не смыло той печали, которую я испытал, оставив Дейдру позади.
   Сопроводить меня на корабль пришел сам Лиам.
   Он был самой суровостью с его жестким, суровым лицом; он вообще ничего не сказал, спускаясь впереди меня по извилистой лестнице к прихожей. Нас встретили одиннадцать человек, которые сопровождали его в тот день, когда меня спасли. Спасен и взят в плен.
   Солнечного света было мало. Медные кудри Лайама тускнели от серого дня так же, как и от его необычной торжественности. Его рот в бороде немного шевельнулся; наконец вырвались слова.
   "Куда бы ты пошел, парень, прежде чем мы отправим тебя к твоей невесте?"
   Куда мне пойти? Дейдре, конечно. . . и все же я знал, что если я попрошу об этом, он откажет мне в том, чего я больше всего желал.
   Я посмотрел на приглушенный солнечный свет. - К тор, - сказал я. "К алтарю цилеанн".
   Зеленые глаза Лиама сверкнули. Тем не менее, он не улыбался. Он кивнул один раз и отдал нам приказ садиться. Одиннадцать людей князя; один наследник дикого гнезда Ши; один заложник иностранец. Вместе мы выехали на тор.
   При дневном свете, при ярком солнце, место было другим. Совсем другое. Я не чувствовал никакого волшебства; не пахло и намеком на древнюю силу. И все, что я увидел, был алтарь, полный воспоминаний.
   Дейдра. Дейдра и ее жеребенок. И безликий мужчина, который любил ее.
   Одиннадцать человек Лиама остались верхом на некотором расстоянии. Лиам подошел ближе, но даже он дал мне все возможное расстояние. На данный момент достаточно конфиденциальности. И поэтому я использовал его. Я использовал его, чтобы встать на скалу за пределами старого мелового круга и попрощаться с Дейдрой.
  
   - Пора идти, - сказал Лиам, увидев, как я поднял руку, чтобы ненадолго потереть лицо.
   Да. . . пора идти. Я повернулся. Принц Эринна держал поводья моего коня. Я спустился с холма, взял их из его руки в перчатке и оседлал бледно-серого мерина. И подумал о диком смехе Дейдры, когда она мчалась сломя голову по краю меловых мысов, возвышающихся над Хвостом Дракона.
   - Парень, - сказал Лиам. все, что я мог сделать, это кивнуть.
   Эскорт остановился у причала. Я сел медленно, очень медленно, затем повернулся, чтобы схватиться за поручни. Лиам стоял на причале. Ветер хлестал его медные кудри, красил высокие острые скулы, теребил бороду.
   Его кошачьи зеленые глаза были холодными. "Итак, щенок, ты оставляешь Эрин богатым человеком".
   "Богатый?"
   "Вы завоевали доверие моего отца, завоевали любовь моей сестры и пообещали детей, которых ни у кого из нас еще нет, за исключением Шона. Вы уходите с небольшой щепоткой, чем пришли".
   Ветер сдувал с моего лица только что вымытые волосы.
   "Может быть, вам следовало бросить меня обратно в море в тот день, когда вы меня нашли..." Я щурился от ветра. "Возможно, тебе следовало отдать меня дракону".
   - Нет, - сказал он. "Ты был слишком хилый, слишком избитый. Не стоило кормить эринского дракона, я думаю, в этом было бы мало удовольствия".
   "Обет, который мы дали вместе, и тот, который я дал с твоим отцом..." Я пожал плечами. "Ты будешь королем после Ши. Тебе предстоит сломать их, если ты действительно этого желаешь".
   Лиам наклонился и сплюнул с причала в Хвост Дракона. Он скрестил руки на широкой груди. "Я думаю, что нет. Я думаю, что я не очень-то умею нарушать обещания. В отличие от тебя".
   Я вцепился в рельс. "Я могу отправиться в Атвиа позже. Мы можем решить этот вопрос сейчас. С помощью ножей, мечей или кулаков". Я ухмыльнулся. - Я оставляю это вам, мой лорд.
   Нехотя Лиам усмехнулся. Зеленый плащ, застёгнутый на его широких плечах, колыхался и трещал на ветру.
   - Мы одного размера, думаю, парень. Я провел почти пятнадцать из своих двадцати девяти лет, сражаясь с атвианцами, а ты - Чейсули - даже без лира. лишить Донала и Ши их сыновей в глупой мальчишеской битве, которая может привести к гибели одного из нас - или обоих". Он пожал плечами. - Кроме того, моя сестра любит тебя. Какой смысл бить за это человека?
   Я смеялся. - Но было бы на что посмотреть.
   Лиам, вздохнув, кивнул. - Да, будет. Ну... может быть, в другой день, щенок. А теперь отправляйся в Атвиа.
   Я перегнулся через поручни, когда он дал сигнал отчалить лодку. "Лиам - сообщение для Дейдры?"
   Он покосился на ветер. - Что бы ты сказал ей сейчас?
   - Что если я ей нужен - если я ей нужен - не стесняйтесь сообщить об этом. Даже Хомане. Я обещаю, что приду.
   - Я буду заботиться о ней здесь.
   "Лиам..."
   - Нет, парень. Ты ей больше не нужен. Он пристально посмотрел на меня. Потом его бородатое лицо смягчилось. - Но я передам ей то, что ты сказал.
   Я вцепился в поручни, пока корабль двигался в канал. Взбитые ветром валы ударялись о нос.
   Но я почти не заметил. Я смотрел на темный бастион Гнезда, вырисовывающийся на фоне неба, а затем смотрел на берег Эринша. Пока все, что я мог видеть, было зеленое пятнышко на плаще Лиама. И тогда я повернулся лицом к Атвиа.
   И моей Чейсулинской невесте.
   ЧАСТЬ II
  
   Один
  
   Рондул, как и город Шиа Килор , был рыбацким портом.
   За исключением незначительных различий в архитектуре, я не видел реального различия между Рондуле и Килоре, или между Рондуле и собственным Хондартом Хомана, если уж на то пошло. Я проплыл сотни лиг на запад и все же не видел ничего такого, что отличало бы эту часть мира от моей.
   Пока не услышал язык. За восемь месяцев, проведенных с Ши и его народом, я привык к лирической мелодии эринского языка, который мало чем отличался от гоманского, если не считать нюансов и нескольких слов, сохранившихся со времен Эринна. Я не сомневался, что сам приобрел след акцента после стольких месяцев. Но я знал, что никогда не получу звук Атвиа, сколько бы я ни оставался на острове.
   Я думал, что это уродливый язык, забитый согласными, а не гласными, и те, которые говорят резко. Это был свистящий язык, который напомнил мне змею, шипящую во тьме. Образы мне не очень понравились. Больше, чем когда-либо, мне хотелось вообще избежать Атвиа.
   Лодка пришвартовалась. В Эринском наряде, заимствованном у
   Лиам (хотя мы оба были большими мужчинами, одежда не подходила нам, боги соединили нас по-разному) я погрузился в водоворот деятельности. Прилив изменился; пора рыбакам возвращаться домой с дневным уловом. А я в середине.
   Я слышал шипящую болтовню мужчин, вытягивающих сети; женщины спешили вниз, чтобы помочь своим мужчинам. Я чувствовал запах рыбы повсюду. Он забил мне нос и проник в мой рот, мою одежду, мои волосы. Мимолетная мысль подсказывала мне, что в Килоре все было так же, но я решил посмотреть на Рондула в более резком свете.
   "Мой господин." Голос мальчика с акцентом Хоманана.
   Знакомые слова почти застряли у него в горле, но я могла их расшифровать. Просто.
   Он был в половину моего роста, одет в ярко-голубую тунику.
   Замысловатая кайма из белого батата привлекла мое внимание; это было почти эринское плетение. Но была разница. Так же, как и в отношении мальчика ко мне.
   Он не был груб, не то чтобы, но и не был таким теплым, как эринский.
   - Да, - коротко сказал я. - Аларик послал тебя за мной?
   Он не улыбнулся. Я присудил ему десять, двенадцать; его карие глаза были старше. "Если вы Найл из Хомана".
   - О. Думаю, да. А ты, мальчик?
   - Белен, - ответил он. Он указал на двух привязанных поблизости лошадей, которые терпеливо ждали. "Прийти."
   Я пришел. Белен повела меня по извилистым мощеным улочкам к центру города. И когда мы достигли его, мне пришлось закрыть рот, потому что я не хотел, чтобы мальчик видел мой страх.
   Как и Килор, крепость Аларика возвышалась на вершине скалистого утеса. Но у него не было мысов и тянущихся во все стороны пустошей. Вместо этого замок закрывал частокол, возвышавшийся над центром города. Мыс был конусообразным, но не имел гладкой, однородной округлости, демонстрируя скалистые склоны, полные расщелин и коварных изъянов в самом камне. Я не видел ни дороги, ни тропинки, ведущей к замку на вершине мира. И я начал понимать, почему Ши снова и снова говорила мне, что лобовая атака на замок Аларика была стратегией безумца или дурака.
   Будучи ни тем, ни другим, он никогда не пытался. Они ведут свои войны на морях и пляжах.
   "Прийти." Белен бросился на своего пятнистого коня.
   Ведь был путь. Он повторял естественную текстуру камня, поднимаясь, изгибаясь, зигзагообразно проходя через разломы и прямоугольные выступы. Кое-где участки террасы покрывали дерн, но в основном это были камни.
   Твердый, холодный камень.
   Ветер бил мне в лицо, пробираясь крошечными пальчиками сквозь ткань взятой напрокат одежды. Я вздрогнул. Белен впереди, казалось, не замечала ледяного дыхания дракона.
   Он неуклонно ехал вперед, всегда поднимаясь, никогда не оглядываясь назад. Я услышал знакомую воющую песню дракона, когда его выдохи вились вокруг скал и ударяли меня спереди и сзади. Я подумал о Дейдре. Я подумал об известняковых, продуваемых ветром высотах Эринн, так близко, что я почти мог их коснуться. Мне нужно было только протянуть руку и потянуться через Хвост Дракона, и Дейдра была бы моей.
   "Зубы дракона". Мальчик повернулся в седле.
   Он слегка дернул головой, указывая на скалистые валы утесов. "Замок за пределами".
   Еще выше, а затем на мысе. Ветер плевал мне в лицо.
   - Замок, - сказала Белен.
  
   Немногословный мальчик. Но я не обращал на него внимания. Вместо этого я посмотрел на крепость Аларика.
   Неприступный, да; ни один человек, достаточно глупый, чтобы рисковать собой на верную смерть, никогда не попытается захватить замок. Возможно, Рондуле или другие города. Но никогда настоящая крепость. Как и Хомана-Муджхар, он был неуязвим.
   Но однажды Хомана-Муджхар пал.
   Белен провела меня через ворота барбакана, охраняемые шестью массивными решетками, во внешний двор замка.
   Охранники оградили караульные мостки и зубчатые стены. Цветные вымпелы трещали на ветру. Когда мы вошли во внутренний двор, я услышал эхо ударов железа по булыжникам.
   Мальчики побежали за лошадьми. Я спешился, немного зашипел, когда приземление сотрясло мое ушибленное бедро, раздраженно кивнул, когда Белен жестом велел мне следовать за ним. Можно подумать, что я был здесь заключенным, а не женихом Гизеллы.
   Мальчик провел меня по освещенным свечами коридорам в отдельную комнату. Здесь каменный пол был устлан коврами, которые я узнал в Каледонии; у нас было подобное в Хомана-Муджхаре, включая мою опочивальню. Горящие жаровни согревали комнату. Окна не было; Я не мог смотреть и искать Эринн с макушки драконьей головы.
   "Кто-нибудь придет", - объявил мальчик и закрыл дверь.
   В одиночестве я осмотрел комнату. Стулья, стол, сундук, кувшин вина и серебряные кубки. От нечего делать я налил себе чашку.
   Не вино. Это был прозрачный, пряный ликер. Я поднял кубок, узнал мощное содержимое и снова поставил его. - Уска, - сказал я удивленно.
   "Торговые пути", - спокойно прокомментировал голос. "Всю дорогу от Степей до Атвии". Когда я повернулась, мужчина улыбнулся и закрыл дверь. "Я не Ихлини, Найл; ты думаешь, я это придумал?"
   Аларик. Я сразу узнал его, хотя никогда его не видел. Однажды моя мать описала его мне, рассказав, как он приехал в Хоману в поисках сестры Муджхара в качестве жены. Тогда, сказала она, он был высоким, стройным, каштановым, кареглазым. Красивый, добавила она, если вам нравятся мужчины с шелковистыми манерами и серебряным языком.
   У Бронвин этого не было, но она все равно вышла за него замуж. Отец не оставил ей выбора.
   С тех пор прошло девятнадцать лет - я думал, что он был на год или два старше моего отца. Он выглядел моложе своих лет, хотя время и войны сделали его слишком гладкие края шероховатыми. Он не утолщался, сохраняя упругую стройность, и двигался с ощущением тонкой, но признанной силы. Как телом, так и духом.
   В сдержанном черном цвете он напомнил мне Страхана. Он напомнил мне Лилит.
   Он улыбнулся. Его Homanan был довольно хорош. Его акцент был очень слабым. - Вы хорошо прибыли в Атвию. Хотя - на мгновение - я подумал, что передо мной стоит мертвец.
   "Карильон". Я выдавила из себя улыбку, как всегда. "Нет."
   Аларик подошел к столу и налил нам обоим уску.
   Из вежливости я принял кубок; У меня нет вкуса к аске. "Однажды я встречался с Карильоном, - вспоминал он. "Я был всего лишь мальчиком, не старше Белена, но я знал достаточно, чтобы быть впечатленным. Это было вскоре после того, как Тинстар украла двадцать лет его жизни. Болезнь уже разъедала его кости". Все еще улыбаясь, он выпил. Я не.
   - Милорд... - начал я.
   "Больше я его не видел". Очевидно, Аларик еще не закончил. Пока он этого не сделал, он не собирался позволять мне говорить. "Когда мой брат убил его, я был здесь. Эринские волкодавы отбивались от моих берегов". Аларик продолжал улыбаться.
   Я со стуком поставил кубок. Уска перевалилась через край. "Это было для вас, чтобы положить конец моему плену".
   Если моя резкость и удивила его, Аларик этого не показал.
   Он вежливо поставил свою чашку - он не стал бы пить, если бы я не пил, - и хладнокровно жестом пригласил меня сесть. Я подумал об отказе. Но мое затекшее бедро болело, а в голове все еще звенело от удара Лайама. Я присел.
   "Это было для меня, чтобы положить конец твоему плену". Аларик сел и скрестил ноги. Я увидел, что на его ботинках массивные шпоры из золота, украшенного рунами. - И ты проклинал меня за то, что я не сделал этого, пока спал с Дейдрой из Эринна?
   Дыхание вырвалось из моей груди. Во рту не было слов; нет прерванного объяснения. Только не перед этим человеком; он был отцом Гизеллы.
   Аларик лениво потер свой чисто выбритый подбородок. Его манера была спокойной, слишком спокойной; он напомнил мне кошку, ждущую, когда мышь прыгнет. "Что ж?"
   "Вы объединились со Страханом и Ихлини. Против моего отца".
   Уголок его рта дернулся в удовольствии. Он прекрасно знал, почему я сменил тему. "То, что я делаю, - моя личная забота". Он медленно поерзал в кресле. Золотые шпоры сверкнули. Как ни странно, они мне напомнили лир-бэнды. "Я не собираюсь забивать тебе голову атвианской историей, Найл. Достаточно сказать, что я никогда не хотел присягать на верность Доналу". Он слегка пожал плечами, отказываясь от этого. "Мы в лучшем случае непростые соседи по постели. Он берет - я даю. И я устал от этого".
   Я встал: "Мой лорд, если вы не собираетесь уважать союз, я не собираюсь вас слушать".
   - Садись, - холодно сказал он мне. "Если я взъерошил тебе перья, прими мои извинения. Но я откровенен с тобой, Найл. Ты больше не мальчик".
   Нет я не была. Быстрый гнев и обида выплеснулись почти сразу; Я присел. Ничего не мешает послушать этого человека.
   "Подумай о том, что я получу, если альянс распадется", - предложил он.
   - Война, - быстро ответил я. - И мой отец однажды побил тебя.
   Карие глаза немного сузились. Он изучал меня мгновение. А потом он улыбнулся. "Война. Но даже Хомана становится слабее, когда войны затягиваются на десятилетия". Забытая вежливость, он протянул руку и взял свой кубок, снова глотая уску. - Ты здесь, - сказал он. - Может быть, с опозданием, но это не по вашей вине. Я не вижу причин отменять брак по доверенности. Жизелла будет... потревожена.
   Он так спокойно говорил о своей дочери и свадьбе, когда узнал обо мне и Дейдре. Я с тревогой задавался вопросом, как он получил эту информацию. Если бы у него был верный атвианский слуга где-нибудь в Килоре - или, если уж на то пошло, неверный эринский слуга, - Шиа и все остальные могли оказаться в опасности.
   "Мой лорд, если вы действительно хотите, чтобы этот брак состоялся, почему вы не уступили требованиям Шиа?"
   "Потому что я никому не уступаю".
   Настала моя очередь улыбаться. - Но ты сдался моему отцу. Я все об этом знаю. Ты встал на колени на пол, поцеловал его меч и поклялся ему в верности.
   "А взамен я получил его сестру в жены. Гизеллу в дочери". Он поднял темные брови. "Кто выиграл, кто проиграл? Конечно, я выиграл больше, чем Донал".
   Конечно, он был. И он знал, что я это знаю. "Разве титул так важен? Стоит столько войн?"
   "Этот." На руке Аларика блестело кольцо с печаткой: серебряное с гагатом. "Он принадлежал атвианскому лорду еще до моего рождения. Мой дед, Кио, выиграл его у Райана из Эринна. Ши не оспаривал его, пока не родился его наследник".
   - Твоя сестра вышла замуж за Ши. Для тебя это ничего не значит?
   Он расставил ноги и наклонился вперед, упершись локтями в колени. "Мальчик, ты должен изучить практические аспекты союзов и войн. Когда один распадается, другой неизменно следует за ним". Предупреждение, наверное? Он поднялся. "Уже более двухсот лет Эринн и Атвиа находятся в состоянии войны. Время от времени, конечно, мы не можем сражаться постоянно. Но это такая же часть атвианского и эринского образа жизни, как изменение формы - твоего". Его движение было арестовано. "Ах, но конечно - вы не можете. Я слышал, что у вас нет лира."
   Я вскочил со стула. Бессильная ярость захлестнула его, а Аларик продолжал улыбаться.
   Боги, если бы я только мог закрыть этот рот навсегда...
   - Найл, - мягко сказал он. - Ты ожидал, что мы станем друзьями?
   С усилием я сказал: "Я ожидал, что мы будем вежливы".
   Он поставил пустой кубок на стол. "Это вежливо, мальчик. Я не Ши из Эринн".
   "Ши из Эринна обладает большей честностью, честью и манерами, чем вы могли когда-либо надеяться!"
   - Несомненно, - легко сказал он. "Тем не менее, он дурак". Он посмотрел через мое плечо и улыбнулся, приветствуя меня жестом. - Найл, кое-кто хочет тебя видеть.
   Жизелла. Я повернулся, пытаясь превратить свое лицо в маску вежливости - Гизелла должна была это сделать, даже если ее отец не был, - и увидел Лилиит вместо Гизеллы.
   Опять же, она носила малиновый. Она была покрыта тяжестью своих волос. - Я предложила тебе выбор, - спокойно сказала она. "Вы отказались принять мою помощь. Но я вижу, у вас были другие альтернативы".
   Я больше не мог отвести взгляд от женщины. Я пристально посмотрел на нее. "Боги заботятся о своих".
   После задержанного момента Лилиит начала улыбаться. - Месяцы пошли тебе на пользу, - туманно сказала она. А потом рассмеялась.
   Я смотрел, как она подошла к Аларику и нежно поцеловала его, полностью игнорируя мое присутствие. Он схватил одну руку за занавеску ее волос. Другой прижал ее к своим чреслам. Поскольку они хотели доставить мне неудобство, я не отводил взгляда.
   Лилит оторвалась от Аларика и повернулась ко мне. Ее черные глаза казались еще чернее. "Я пришел, чтобы проводить вас в надлежащие покои. Сегодня вечером мы почтим вас пиром, а до тех пор вам нужно отдохнуть".
   Ее рука была на моей руке. Она ждала. Но прежде чем уйти, я оглянулся через плечо на Аларика.
   Лорд Атвиа улыбался.
   Мои назначенные покои, когда я закрыл дверь перед прекрасным лицом Лилит, были глубоко затенены. Опять же, не было окон, пропускающих солнечный свет. Только свечи, и то не зажженные. Хотя был только полдень, в комнате было темно. Я не хотел иметь с этим ничего общего.
  
   Лилит заметила, что у меня нет одежды, сказав, что потерянные в кораблекрушении будут заменены другими. Теперь, осознав, что у меня нет ничего собственного, кроме рубинового перстня с печаткой и посеребренного ремня, я страстно желал кожаных изделий Чейсули.
   "Найл". Какая-то фигура вышла из тени комнаты. Я развернулся, потянувшись за ножом, которого у меня все еще не было, и тут же вообще перестал двигаться.
   Лицо было худым, слишком худым, таким изможденным, изможденным до плоти, растянувшейся почти до разрыва над выступающими костями черепа. Я увидел впалые карманы под высокими угловатыми скулами; круги, похожие на синяки, под глазами, желтые глаза, наполненные дюжиной навязчивых воспоминаний о том, каково было потерять брата. Каково было потерять душу. Он был для меня чужим, мой брат, и все же я знал его очень хорошо.
   "Иан!" И почти мгновенно: О боги, что они сделали с моим братом?
   Он был худым. Его одежда была атвианского покроя; здесь нет кожи Чейсули. Когда Йен больше ничего не носил. Его густые волосы были тусклыми, хотя и чистыми, и были подстрижены намного короче, чем обычно. Он не совсем закрывал его уши; Я увидел наготу его левой доли и понял, что он сделал. Или то, что они заставили его сделать.
   Что они сделали с моим братом?
   "Руджо?" - осторожно спросил он, и я увидел опасение в его глазах.
   Я сделал всего один шаг к нему. - Боги! Йен, я думал, ты умер! Я думал, ты утонул во время бури!
   Я остановился. Я хотел подойти к нему, обнять его, как обнимались мы с Роуэном; приветствовать его так, как не мог дать ни одному другому мужчине. Но я не сделал этого. Что-то в его поведении удерживало меня.
   - Найл, - сказал он. "О боги... я думал, что она солгала... я думал, она солгала мне..." Он закрыл глаза, чтобы я не видел слез. "Но ты здесь..."
   - Здесь, - оцепенелым эхом отозвался я. О, Ружхо, что они с тобой сделали? "Иан..." Наконец я протянул руку, чтобы коснуться его плеча. Но когда я коснулся его, он резко отодвинулся. Как гончая, боящаяся своего хозяина.
   "Она сказала, что ты придешь", - сказал он мне. - Она так сказала, но я ей не поверил. Она так много мне рассказывает.
   Его тяжелая ласточка была видна даже в тени.
   "Когда на двадцать лжи одна правда, я не всегда могу выбрать, в какую из них верить".
   "Иан, что не так? Что с тобой?"
   Он вздрогнул. Заметно. Как будто хозяин ударил собаку. "Теперь я знаю. Теперь я знаю, что это такое. Боль. Пустота. Пустота в сердце". Он судорожно вздохнул. -- Я видел, как это было, как это было с тобой все эти годы...
   "Иан".
   -- ...и теперь я знаю себя...
   "Иан".
   "...через что проходит безликий человек..."
   "Иан!"
   - ...когда у него отнимут лир. Сухожилия сжались так же, как и мускулы его челюсти. - Я знаю, что должен сделать. Но она не позволит мне сделать это".
   Я не сдерживался. Я подошел к нему одним махом и взял его на руки. И я подумал, как странно, что я, младший, безликий принц Хоманы, теперь утешал безликого воина клана, который всегда утешал меня. Словами и без.
   Под шерстяным атвианским камзолом и льняной рубашкой я чувствовал наготу его рук. В шоке я отпрянул.
   "Где твое лир-золото?"
   "Ушел. Я отложил это." Он отстранился, отвернувшись; поворачивается ко мне спиной.
   Как будто он не может встретиться со мной лицом к лицу. "Иан..."
   "Безликий воин не имеет права носить золото". а потом он повернулся. - Ты должен это знать, Найл.
   Найл. Ружо больше нет. Потеря Таши также заставила его забыть о других связях?
   Или это то, что они сделали с ним?
   Мне хотелось наорать на него. Я не. Я глубоко вздохнул и очень тихо сказал ему: "У тебя больше прав на ношение лир-золота, чем у любого воина, которого я знаю".
   Ян рассмеялся. В нем не было юмора. Только огромная пустота человека, потерявшего себя. "Вот что делает воин, - с горечью сказал он мне, - откладывает золото. Настоящий воин. Тот, кто ведет себя по чейсулинской традиции..."
   - ...и ищет ритуал смерти? Я закончил. - В Хомане я бы никогда не стал сомневаться в этом. Но мы в Атвиа и...
   Грубо прервав его - еще один признак того, что он не в себе, - Ян выругался на Старом Наречии. "Как ты думаешь, это имеет значение? В каком я королевстве? О, Найл, наши обычаи определяются не тем, где мы находимся, а тем, кто. Я Чейсули. Мой лир потерян. Осталось сделать только одно. "
   - Тогда почему ты здесь? Мне хотелось крикнуть, зная, что этот вопрос был единственным способом выманить объяснение у человека, который так явно не хотел мне его давать. - Если вы готовы стоять передо мной и болтать о традициях Чейсули и беспечности, то зачем? не завершить ритуал? Живи согласно своему наследию, оборотень. Иди и ищи свою смерть".
   Он дернулся. Внезапно он стал не Яном до меня, не моим братом; не мальчик, у которого я искал руководства, и не мужчина, у которого я искал товарищества и защиты при дворе Львиного Трона. Каким-то образом он был... уменьшен.
   "О, руджо, - сказал я в отчаянии, - что они с тобой сделали?"
   - Не они, - отчетливо произнес женский голос. "Что она с ним сделала".
   На этот раз это была Гизелла. Мне оставалось только смотреть на нее, как она плечом закрывала дверь. - Значит, вы этого не отрицаете?
   Она не ответила. Она вышла вперед в свете свечей, и я увидел ее глаза: желтые, как у моего брата. Нет, Аларик не заклеймил Гизеллу, как Шиа заклеймила Лиама и Дейдру. Как и Карильон, через свою дочь, вернулся, чтобы жить во мне. Плотью, костями и духом Гизелла была больше Чейсули, чем я. Ян ничего не сказал. Я тоже; Я не мог придумать ничего краткого, что могло бы выразить то, что я чувствовал. На ней было платье цвета крови. Не ярко-малинового цвета бархатных юбок Лилит, а цвета застарелой крови. Скучно, мог бы сказать человек; уродливо, женщина была бы, но на Гизелле цвет был правильным.
   Она улыбнулась. Не обращая внимания на Яна, Гизелла улыбнулась мне: "Я не должна была позволять тебе видеть меня до сегодняшнего пира. Но я не могла ждать". Ее черные волосы были уложены на манер Чейсули: заплетены в косы, закручены петлями, скреплены золотыми гребнями, сверкающими белоснежными бриллиантами. У нее был пик вдовы. Это придавало ей элегантность и зрелость, но я знал, что ей не хватает и того, и другого. Она была странно детской. Или это было по-детски? "Мой отец хотел, чтобы ты был доволен мной. Ты доволен мной?"
   Как будто Яна даже нет в комнате. "Думаю, я был бы более доволен, если бы знал, что Лилит сделала с моим братом".
   Гизелла пожала плечами. Платье с широкими плечами открывало гладкую смуглую кожу, элегантную шею и золотую нить с бриллиантами. "Только то, что она делала раньше. Хотя они не были Чейсули". Она посмотрела на Яна и улыбнулась. Ее глаза загорелись, и она рассмеялась. "Потому что она хотела это сделать. Потому что он ненавидел ее. Потому что у него не было лира".
   "Мне не хватает лира".
   Ее губы приоткрылись от удивления. "Лиллит никогда бы не околдовала тебя!"
   Я повернулась к Яну. - Мы обнаружим, что она сделала, Ружхо, обещаю. И тогда мы...
   "-что делать?" Жизелла подошла ближе, юбки развевались. "Он без лира, Найл. Без лира он сойдет с ума. Но Лилит удержит его от этого. Она так сказала... она сказала, что хочет его".
   Я смотрел. Ее тон был совершенно беззаботным, как будто для нее не имело ни малейшего значения, что ведьма заколдовала моего брата. "Гизелла..."
   Она крутилась и вертелась на месте, протягивая кроваво-красные юбки. "Разве Лилит не сделала меня красивой?"
   "Гизелла!" Я плакал. "Клянусь богами, девочка, ты что, слепая? Эта женщина - Ихлини!"
   Она перестала вращаться. Юбки осели. Бриллианты перестали ослеплять меня своим блестящим блеском. "Женщина - моя мать".
   "Твоя мать" В ужасе, я открыто изумился. "Неужели она изгнала разум из твоей головы? Лилит тебе не мать. Твоя мать была Бронуин, сестра Донала из Хомана. Что бы она тебе ни говорила, Лилит тебе не мать".
   Гизелла нахмурилась. Поднял руку. Ее ногти, как и у Лилит, были с серебряными кончиками. И они проделали дыру в воздухе, чтобы заменить его живым пламенем.
   Холодное, холодное пламя. . . и зловещий фиолетовый Ихлини.
  
  
   Два
  
   Боги!
   Она разорвала воздух на части, но на расстоянии ладони от моего лица.
   Я неловко отшатнулся, пытаясь спастись от пламени.
   Выведенный из равновесия, я подтянулся к стулу, опрокинул его, перевернулся, перекатился, пытаясь встать, прежде чем она успела выпустить еще одну вспышку ледяного всепоглощающего пламени.
   "Гизелла - нет!" Я услышал крик брата.
   - Но я хочу, - просто сказала она, и я рванулся в сторону, подняв руку, чтобы прикрыть свои слепые глаза.
   Пламя вылизывало, ласкало сморщившуюся плоть, обугленную шерсть и лен. . . опалил рыжеватые волосы на моем предплечье. Я пополз назад, глотая воздух; наткнулся на каменную стену и остановился. - Жизелла, - выдохнул я, - нет!
   Искры с шипением вылетали из посеребренных кончиков пальцев и гасли, едва падая. Потрескивающий ореол бледно-лилового цвета обволакивал ее тонкие пальцы. Божий огонь, - сказала она, - ты видишь?
   Ян сделал шаг к ней. Остановлено. Я не винил его. Ни один мужчина, столкнувшись с такой неразумной девушкой, как Гизелла, не захочет приблизиться к ней,
   Что Лилит сделала с ней? Что эта ведьма сделала с ними обоими?
   - Ян, - начал я, - подожди...
   Он протянул заглушающую руку.
   Глаза Гизеллы были устремлены на меня непроницаемым, непоколебимым взглядом. Сверкали бриллианты. "Лиллит сказала, что ты будешь моей".
   Боги. . . они ожидают, что я женюсь на этой девушке? Они действительно ожидают, что я пересплю с ней?
   Рука Иана жестом приказала мне оставаться именно там, где я была. Решительно; он снова был Яном. И впервые после нападения Гизеллы я посмотрел на брата, а не на кузена.
   Он стоял неподвижно перед ней, в три четверти в профиль ко мне. Он был сосредоточен только на Гизелле, отмечая ее позу, ее положение по отношению ко мне, к остальным в комнате, к нему. Как и я, он был безоружен, но я знал, глядя на него, даже без ножа или лука, он был так же смертоносен, как и с ними.
   Странное сопоставление. Они были очень похожи друг на друга, Йен и Гизелла, что отражало родство, а также расовое наследие. Опять же, это я была такой другой. Лирлесс, как и Ян, но все же такой разный.
   Медленно Ян протянул руку Гизелле. Их кончики пальцев почти соприкоснулись. Гизелла пристально смотрела на него, как будто пытаясь судить о его намерениях. Божественный огонь по-прежнему цеплялся за ее руку.
   А потом его, когда он коснулся своими пальцами ее.
   Ян?
   - Нет, - мягко сказал он ей. "Не пускай на него магию, иначе ты обязательно разозлишь богов".
   "Боги?" прошептала она. "Боги?" Словно атакующая змея, другая ее рука метнулась и вцепилась ему в лицо. Вслед за ним я увидел послесвечение пламени, разрезающего воздух на части так же легко, как сталь. Ян поймал ее ударную руку. Другой он утверждал также. Он держал ее за запястья, почти подвешивая.
   Она выкрикивала гневные проклятия, которых я не знал, опасаясь их атвианских или, что еще хуже, ихлинских ругательств. Такие проклятия могли вызывать демонов.
   Из жестких кончиков пальцев текла кровь, изюм черный. Или огонь; Я не мог сказать. Он стекал по пальцам к запястьям и проливался на руки Яна. Гизелла рассмеялась, даже когда он выругался.
   Я вскочил, оттолкнувшись от пола. Против нас обоих, конечно, она не могла устоять; Я двинулась к ним обоим, намереваясь помочь Яну, чем могла.
   Гизелла увидела меня. Ее глаза, почерневшие в приглушенном свете свечи, внезапно сузились до булавочных уколов. Желтый, такой желтый, наполненный свирепостью зверя.
   Так и было. Даже когда Йен кричал против этого, я увидел предвестник изменения формы. Рябь. Размытие.
   Ощущение нарушенного равновесия. А затем пустота, такая всеобъемлющая, что поглотила женщину целиком и выплюнула горного кота.
   Она ударила, царапая, разрывая воздух там, где только что был Ян. Она была черная, черная, как смоль, с кисточками на ушах, прижатыми к клиновидной голове.
   Желтые глаза смотрели на нас с дикой интенсивностью.
   Я видел домашних кошек, которые в ярости съеживались, словно в страхе. И я видел едва заметные повороты их голов вбок; слышал жуткий вой их песни; ощутил устрашающее великолепие их ярости. В Гизелле эта ярость проявилась так же ясно, как и ее безумие.
   Она ударила еще дважды, рубя кривыми когтями.
   Если бы Лан не была быстрее, она бы порвала шерсть и плоть. Она не старалась для меня. Ян был ее целью.
   Он двигался так, как может двигаться только Чейсули, с грацией и плавностью движений, повторяющими движения самой кошки. Я задавался вопросом, было ли это рождено в крови или пришло с лир-связью. Я думал последнее. У меня не было ни капли благодати моего брата. Но тогда у него не было моего размера... Она закричала. Волосы у меня на затылке встали дыбом. Это был крик охотящейся горной кошки, выбравшей добычу.
   "Я могу убить ее", - ошеломленно подумала я, прыгая за опрокинутый стул, когда Йен рванулся к стене. Я могу убить ее и положить конец этому безумию.
   Но сделать это означало бы положить конец пророчеству до его окончательного исполнения.
   Один человек всех кровей должен мирно объединить четыре враждующих царства и две магические расы.
   Но как мужчине родить детей от такой женщины, как Гизелла?
   "Гизелла!" - крикнул Аларик с порога.
   Почти мгновенно она вернулась в человеческую форму. Она скручивала руки в тяжелых юбках, отступая даже тогда, когда ее отец приближался. "Нет, - сказала она, - нет. Пожалуйста? Нет".
   Желтые глаза, когда-то полные яростного гнева, теперь отражали страх обнаруженного непослушного ребенка. - Так трудно не...
   Аларик поймал стройные плечи тонкими руками.
   Руки Гизеллы растопырились на щеках, когда она попыталась отвести взгляд от его сердитого лица. - Еще раз, - коротко сказал он, - еще раз. Неужели ты никогда не научишься, Гизелла? Есть причины тому, что я запрещаю.
   "Я научусь, - пообещала она, - научусь. Но... иногда мне приходится это делать!"
   - Даже вопреки желанию твоего отца?
   Она запрокинула голову и рассмеялась. Рассмеялся. А потом она вырвалась из его пут и повернулась к нему так же вызывающе, как и к нам. "Ты злишься только потому, что не можешь изменить форму! О, нет. Не ты! Даже Лилит не может". Раскинув руки, Гизелла уронила голову на спину. Она повернулась на месте. Как она вертелась, моя бедная, сумасшедшая кузина. "Я могу, - пела она, - я могу... и никто другой не может этого сделать!" Кружась, кружась, она пересекла пол. Золото и бриллианты вращались вместе с ней, все сияя в свете свечи. А потом она резко остановилась, так коротко; так близко к Яну, что ее юбки запутались в голенищах его ботинок.
   - Даже ты не можешь, - жестоко сказала она ему. "С тех пор, как Лилит забрала твой лир".
   Я посмотрел на Лорда Атвии. - Она сумасшедшая, - сказал я ему. "Совершенно сумасшедший".
   Он спокойно улыбнулся. - Но ты все равно женишься на ней.
   "Женись на мне!" его дочь плакала. "Найл женится на мне!"
   Она оставила Яна позади и сразу же подошла ко мне, вцепившись руками в ткань моего камзола. "Они сказали мне, что я должна выйти за тебя замуж и стать королевой Хоманы. Ты сделаешь меня королевой Хомааа?"
   Боги. Однажды я бы.
   - Жизелла, - осторожно я попытался разжать ее пальцы. "Гизелла, я думаю, мне нужно кое-что обсудить с твоим отцом".
   "Почему?" воскликнула она. - Он только скажет, что ты тоже не должен менять форму. Он всегда мне это говорит. Она вырвала руки из моей хватки и сомкнула руки на моей шее. "Найл, - сказала она, - когда мы поженимся?"
   - Как только он отвезет тебя в Хоману, - спокойно сказал ей Аларик. "Как только все празднования здесь закончатся".
   Я оттолкнула Гизеллу и отложила ее в сторону, лицом к лицу с Алариком. - Их не будет, - коротко сказал я. "О боги, дурак, почему нам ничего не сказали? Почему позволили этой пародии продолжаться? Думаешь, я хочу на ней жениться?"
   "Это имеет значение?" он спросил. "Вы будете. Потому что этого требует ваше пророчество". Как только я начал говорить, он жестом заставил меня замолчать. "Повернись спиной к моей дочери, дитя пророчества, и ты извратишь это пророчество. Возможно, даже положишь конец ему поспешно". Он улыбнулся. "Кроме того, ваш отец обнаружит меня на пороге своего дома. Вооруженный. По крайней мере, с пятью тысячами вооруженных людей. Это то, что вы хотите видеть?"
   - Двести пятьсот, - с горечью возразил я. "Лиам так много мне обещал".
   Брови Аларика поднялись. "Перемирие уже нарушено? Что ж, у меня есть другие планы. Сомневаюсь, что Лиам захочет начать войну против Атвиа, когда все его родственники будут убиты... включая его распутную сестру". Он улыбнулся. - Я подумал, что это может привлечь ваше внимание.
   - У вас есть информатор в Килоре...
   "Информаторы", - поправил он. - Скорее убийцы. Одно слово от меня - или сигнальный огонь на утесе - и королевские эринские орлы устремляются к скалам внизу. Аларик улыбнулся. "Я мог бы даже сделать это сегодня вечером".
   Боги... Я оскалился. "Почему бы и нет?" Я попросил. - Что хорошего они делают тебе живым?
   "Мне посоветовали, что лучше играть в эту игру осторожно". Аларик пожал плечами. "Я не настолько горжусь тем, что не могу принять помощь от кого-то более - терпеливого - чем я".
   "Лиллит?" Я спросил: "Да, терпеливая! А что еще она, милорд?"
   - Моя мать, - быстро сказала Гизелла. Почти мгновенно чья-то рука прикрыла ей рот; она испуганно посмотрела на отца. - Но... это неправда... не так ли? Вы мне говорили...
   - Я сказал тебе правду, - ровным голосом ответил Аларик. "Бронуин родила тебя, Лилит вырастила тебя". Он улыбнулся. "Как еще можно совместить иллюзию Ихлини с изменением формы Чейсули?"
   - Иллюзия, - сказал я, пораженный. - Ничего из этого не было настоящим?
   Гизелла протянула руку. Пальцы разжались. Даже Аларик прищурился от ослепляющего пламени. - Настоящая, - сказала она прямо. "Настоящий!"
   - Настоящий, - терпеливо согласился он. - Конечно, Гизелла.
   Он посмотрел на моего брата и улыбнулся. "Лиллит хочет тебя, Йен. Не лучше ли тебе уйти?"
   Перед глазами я видел, как мой брат уменьшился. Он ничего не сказал; ничего не выражал ни позой, ни движением, но не мог скрыть отвращения в глазах. Для себя. Не для Лилит.
   - Ружхо... - начал я.
   Ян даже не посмотрел на меня. Он прошел мимо меня и вышел из комнаты.
   Аларик рассмеялся. - Интересно, не правда ли? Видеть униженного Чейсули?
   "Не лан." Но даже в моих ушах это заявление звучало пусто. - Ты собираешься унижать меня?
   Аларик взглянул на дочь. "Жизелла. Игра".
   Она радостно улыбнулась. Глаза загорелись, она сжала кулаки. Мне. "Выбирать."
   - Не слишком быстро, - предупредил Аларик. "Подождите минутку."
   Он двинулся позади нее, положив руки на обнаженную плоть ее плеч. Затем он улыбнулся мне, и я увидел, что игра началась. "Должны ли мы унижать тебя, Найл, как Лилит унижала Яна? Можем ли мы? Вы очень разные.
   Сводные братья, возможно, но очень разные. Словно две жемчужины из одной устрицы: одна черная... - Гизелла раскрыла правую руку и показала одну жемчужину, совершенную жемчужину, иссиня-черную с медным оттенком, - другую белую. Видишь? Я видел. На другой ладони была изображена другая жемчужина. Белый. Сияние против ее руки.
   "Очень хорошенькая." Я согласился, потому что знал, что они потребуют этого.
   Аларик обошел дочь и взял жемчуг из ее рук. Осмотрел их. - Да, - согласился он, - очень хорошенькие. Но в лучшем случае только тогда, когда их отдают на попечение женщине. Его карие глаза были очень твердыми, когда он смотрел на меня. "Ты понимаешь?"
   - Что ей нужно от него? Я проигнорировал последствия игры Аларика с жемчугом и людьми. - Что она с ним делает?
   Аларик, пожав плечами, улыбнулся. "Некоторые мужчины держат собак, некоторые женщины кошек. Лилит держит мужчин".
   "Ты?" Я подумал, что это странная договоренность: легкая женщина королю, но собирательница других мужчин.
   Глаза Аларика сверкнули. - Она приехала в Атвию двадцать лет назад из Солинды. Ей, по ее словам, наскучили махинации ее молодого сводного брата, и она хочет попробовать свои собственные. Я видел ее. Я хотел ее. , я сдался изящно ". Его улыбка стала шире. "Она сказала, что всегда хотела ручного Чейсули".
   -- Он умрет, -- сказал я хрипло, -- или предаст себя смерти.
   - Потому что у него нет своего лира? Аларик рассмеялся. "Я так не думаю." Он бросил жемчуг на пол. При ударе они разбрызгивались. И я увидел, что это были только слезы.
   - Я должен идти, - резко сказал Аларик. "Есть пир, который нужно наблюдать - в вашу честь, мой лорд, принц Хомана. Мы увидим вас там?"
   "Есть ли у меня выбор?"
   - Конечно, - вежливо сказал он. "Вы можете прийти или нет, как вы хотите." Он посмотрел на свою дочь, положив руку на дверь. - Жизелла... ты знаешь, что делать.
   - Я знаю, что делать, - весело сказала она. "Я знаю что делать!"
   Аларик закрыл дверь.
  
   Я стоял неподвижно в центре комнаты. А потом медленно, так медленно, едва понимая, что я сделал, я поправил опрокинутый стул и сел неловко, как человек, который слишком мало выспался. Мои глаза горели, когда я смотрел на Гизеллу.
   Раскинув руки, она начала вращаться на месте. "Разве Лилит не сделала меня красивой?"
   Я закрыл глаза. О боги-
   "Найл!"
   О боги-
   "Найллл!"
   - Красотка, - пробормотал я. "Да."
   - Но ты не смотришь на меня! Руки внезапно оказались на моем лице, отдергивая веки. "Как ты можешь видеть меня, когда твои глаза закрыты?"
   Я поймал ее запястья и отбросил ее руки от себя.
   Я встал, даже когда она запротестовала. - Дочь Бронуин, да? Во имя всех богов Хоманы, девочка, как ты могла так поступить? Из-за Лилит? Из-за Аларика? Потому что ты не знаешь лучше?
   Она попыталась вывернуться из моей хватки, но я держал ее слишком крепко. Тем не менее, я не мог не думать о том, как она отреагировала на прикосновение Яна; как она приняла форму горной кошки, как будто насмехаясь над его потерей Таши.
   - Дочь Бронуин, - повторил я. "Вы требуете Древней Крови, не так ли? И принимаете любую форму по желанию?"
   - Когда он позволит мне, - сказала она, надувшись. "Он не позволяет мне очень часто."
   "Почему бы и нет? Тогда Лилит потеряет контроль?"
   "Из-за того, что случилось с моей матерью. Моей настоящей матерью". Она снова попыталась вывернуться. На этот раз я отпустил ее.
   - Что случилось с твоей матерью? Я был атакован внезапным подозрением, а также опасения. - Что случилось с Бронуин, Гизелла?
   "Она умерла." Дочь Бронуин потерла воспаленные запястья и посмотрела на меня исподлобья. "Она изменила форму и умерла".
   - Изменилась! Почему? И как она умерла? Подозрение вспыхнуло ярче. - Это была Лилит?
   "Нет. Мой отец". Гизелла пожала плечами. "Он не хотел этого. Он сказал мне, что не хотел этого. Потому что у него не было никакого желания убивать меня".
   "Гизелла!" Я поймал ее за плечи. "Расскажи мне, как она умерла!"
   - Он выстрелил в нее! воскликнула она. - Стрелой! Он думал, что она ворон!
   "Ворон?"
   "В Атвиа они означают смерть", - сказала она мне. "Вороны предвещают смерть". Она пожала плечами. "В них стреляют все".
   Итак, Бронуин попыталась сбежать от своего атвианского мужа. "Гизелла!"
   Я сжал руки. - Что, по его словам, произошло?
   Она крутилась взад-вперед, безрезультатно протестуя, даже когда отвечала. -- Он сказал... он сказал, что хотел убить только ворона. Но это была она... это была она... -- Она остановилась. Ее глаза были очень ясными. "Он убил мою мать, Найл. Пока она носила меня".
   "И она упала..."
   "Я родилась в тот день, - сказала мне Гизелла, - до того, как умерла моя мать".
   Я посмотрел ей в глаза и не увидел ни боли, ни горя. Только спокойная деловитость; только невинность ребенка, повторяющего то, что ей сказали. Что Аларик имел в виду, его дочь никогда не говорила.
   - Жизелла, - мягко сказал я, - мне очень жаль.
   Ее гладкая бровь нахмурилась. - Думаешь, это больно? она спросила. "Падение? Я не помню никакой боли".
   "Нет боли, - сказал я, - не сейчас". Я отпустил ее руки. Но Жизелла двинулась против меня, как ребенок, ищущий утешения, поэтому я заключил ее в свои объятия и дал ребенку утешение, которого она жаждала. "Никакой боли больше никогда".
   Ее лицо было у моей шеи. "Иногда я боюсь".
   "Я уберу страх".
   Она что-то пробормотала мне в горло. А потом она отстранилась, смеясь, и сжала мою челюсть обеими руками.
   "Гизелла..."
   - Она сказала, что ты будешь моей...
   - и я падал, падал, даже пока стоял там; даже когда я пытался говорить и не мог; пытался дотянуться; пытался вырваться; попыталась вырваться из рук женщины, которая держала меня в ловушке.
   Что-то есть во мне, что-то во мне - что-то -
   - что-то неопределенное - что-то проникающее в мой разум, в мою душу, в меня самого -
   - пока ничего не осталось -
   -ничего не осталось-
   - Найла вообще.
   - Найл, - прошептала она, - нам пора спать.
  
  
   Три
  
   Мне в руку вложили факел. "Зажги маяк, Найл. Мы должны предупредить корабли о присутствии дракона".
   Дракон. Да, дракон с его холодным дыханием и бесконечным аппетитом, глотающий беспомощные корабли.
   - Зажги огонь, Найл.
   Ветер порывистый. Факел вспыхнул, взревел; стримеры пламени выхватывались из пропитанной смолой тряпки и рвались в воздух, в холодный воздух; дыхание дракона Аларика... Или это был дракон Лилит?
   - Зажги огонь, Найл.
   Я протянул руку к конусообразной стойке хвороста. Пламя вспыхнуло, взметнулось; желтое пламя, чистое, чистое желтое, без малейшего следа пурпурного.
   Пламя привлекло мое внимание. Завороженный, я смотрел. Я не мог отвести взгляд.
   - ...или маяк на скале... - сказал Аларик. Но я не мог вспомнить почему.
   Мы стояли на куполе драконьего черепа, окутанные драконьим дыханием. Видимое, но неосязаемое, оно поднялось, чтобы укрыть нас, как мантию, всех пятерых: Йена, Гизеллу, Лилит, Аларика и меня. На закате, когда дневной свет пролился с неба и сменился лунным светом. Даже сейчас платиновая плита мчалась над неровными известняковыми мысами острова по ту сторону Хвоста.
   Эринн. Так близко. Уже.
   Гнездо орлов.
   - Зажги огонь, Найл, - мягко сказал мне Аларик.
   Я дернулся. Моргнул. Мои глаза наполнились огнем. Я ничего не видел, кроме огня.
   Руки были на моей правой руке, дергая меня к костру. Стройные, женственные руки, но почти мужские по своей требовательности. "Сделай это." - сказала она жалобно. "Я хочу увидеть огонь".
   И ради нее я бы сделал что угодно.
   Я вонзил факел глубоко в сердце кучи.
   Киндлинг щелкнул, поймал, вспыхнул. Я отступил, защищая свою расу от пламени.
   "Огонь." прошептала она. "Так красиво-"
   Аларик вынул факел из моей руки. Он улыбался, но это была странная задумчивая улыбка, полная тайных знаний. Он шагнул к краю мыса и вырисовался на фоне восходящей луны; смеясь, он бросил факел, насколько это было возможно, в темноту за ним.
   Я смотрел, как он падает, кружится, кружится, испуская свет, дым и пламя.
   "Это для Ши из Эринна". В его словах сквозило радостное удовлетворение.
   - И Дейдра, - резко сказала Гизелла. - Дейдра тоже.
   Аларик повернулся. На какое-то застывшее мгновение он посмотрел только на свою дочь, увидев пристальный, дикий взгляд ее желтых глаз, а затем отошел от края, чтобы заключить ее в свои объятия. Он крепко обнял ее, прижимая ее бусину к своему плечу. В свете пылающего маяка я увидел блеск слез в его глазах. - Хватит, - мягко сказал он ей, покачивая ее на руках. "Никаких больше Дейдре, моя милая девочка, мой прекрасный, хрупкий воробей. Больше никаких угроз твоему счастью. Это я тебе обещаю".
   "Когда появится ребенок?" она спросила. "Когда появится мой ребенок?"
   - Шесть месяцев, - мягко сказал он ей. "Через шесть месяцев вы будете держать своего ребенка".
   Ее руки скользнули вниз, чтобы коснуться живота, растопырив тяжелые юбки. И тут она оторвалась от нее скорее и раскинула руки. Кружась, кружась, она откинула назад свою бусину и позволила черным волосам рассыпаться по ветру, хлестнув, хлестнув, пока она кружилась на куполе драконьего черепа.
   "Ребенок!" воскликнула она. "Мой собственный ребенок..."
   "Найл", сквозь завывание ветра я услышала другую женщину. - Тебе пора домой.
   В ярком свете ревущего пламени я увидел Лилит с моим братом. Она не прикоснулась к нему; она не должна была. Стоило ей быть рядом с ним, и он терялся.
   Потерял.
   Но в его скорбных глазах я увидел отражение себя. Мужчина подошел ко мне, когда я стоял на пристани, готовясь к посадке на корабль. Он выглядел знакомым, но я не узнал его сразу. - Милорд, - сказал он ровным культурным баритоном, - я должен плыть с вами. В качестве посланника при дворе вашего отца и компаньона принцессы. Когда я ничего не сказал, он улыбнулся. - Меня зовут Вариен. Ты меня не помнишь?
   И тогда, конечно, я сделал. - Я думал, ты утонул, - сказал я ему. - Я думал, тебя проглотил дракон.
   - Нет, мой господин. Такой вежливый, такой искренний, так хорошо владеющий своими эмоциями; т завидовал ему. "Леди Лилит позаботилась о том, чтобы я выжил".
   - Она щедра, - просто сказал я. "Она также спасла моего брата от утопления".
   "И ты?"
   "Нет." Я покачал головой. "Нет. Меня выбросило на берег... Я думаю, это было недалеко от Рондюла. Там они меня и нашли".
   "Конечно, милорд. Я помню". Он грациозно указал на трап. - Посадишь? Все готово. Даже твой брат ждет.
   - Ян? Я пристально посмотрел на Вариена. "Я думал, что Лилит держит его".
   - Нет, милорд. Она получила то, что хотела от вашего брата. Йен идет с вами домой.
   Аларик стоял на причале и обнимал свою скорбящую дочь. - Не плачь, - сказал он ей. "Не волнуйся, Гизелла. Ты идешь, чтобы стать королевой".
   - Но я хочу остаться здесь с тобой!
   - Я знаю. Но теперь твое место с мужем, а не с отцом.
   "Но я буду скучать по тебе так!"
   "Не больше, чем я буду скучать по тебе".
   Она цеплялась за него еще мгновение, как будто никогда не отпустит, затем резко отстранилась и выжидающе посмотрела на него. "Он даст мне других детей?"
   Аларик улыбнулся и погладил ее развевающиеся на ветру волосы цвета воронова крыла.
   "Он даст тебе все, что ты пожелаешь".
   Она потянулась, чтобы поцеловать его. А потом она села на корабль.
   "Подарок, - сказала мне Лилит, - видеть тебя в целости и сохранности дома".
   И она что-то сунула мне в руки.
   Я посмотрел. Зуб. Гладкий белый зуб, толстый на одном конце, узкий и изогнутый на другом. Зуб собаки или волка. Он был вставлен в колпачок и крючок из золота, который зависал от ремешка.
   "Носи это", сказала она, улыбаясь. "Носи его и думай обо мне".
   Я накинул стринги на шею.
   Море - это бесконечное место, место в мире, где время почти останавливается, и все, что человек знает, - это терпение. Я нашел то немногое, что у меня было, хорошо распределил его и сумел сохранить себя целым. Но о Яне я не могу сказать того же. Он стоял у поручня у носа корабля, глядя на восток, всегда на восток, на Хоману. Через два месяца я видел, как он превратился в тень, почти не в человека. Физически он присутствовал, но нигде его не было, Хомана для меня - дом. Для Яна это его смерть.
   Волны хлестали по бортам корабля. Скрипели бревна.
   Холст вздулся, потрескался, натянулся. Я услышал песню корабля под парусами.
   Середина лета, почти. Но это будет еще месяц, прежде чем мы будем дома. Я думал, что мы пропустим
   Летняя ярмарка в Муджхаре. Это было бы впервые с тех пор, как я себя помню. Впервые для каждого из нас.
   Нас.
   Я медленно пересек палубу. Хотя я знал, что он услышал меня, он не обернулся. Он встал у перил и схватился за них, темные руки сомкнулись вокруг дерева. Два месяца, как мы отплыли. Его волосы отросли, чтобы закрыть уши; чтобы скрыть след своего позора. Чтобы скрыть неприкрытое ухо.
   Даже сейчас, освободившись от Лилит, он отказался от чейсулийской кожи и вместо нее носил атвийскую одежду, как и я: низкие сапоги, обтягивающие брюки и льняную рубашку с длинными рукавами, развевающуюся на соленом ветру.
   Я положил руку ему на плечо. "Иан..."
   "Нет."
   "Руджхо..."
   "Нет."
   "По крайней мере, окажите мне любезность, позволив мне разделить вашу компанию, пока вы еще живы", - рявкнул я. "Боги, Ружо, ты скоро уйдешь от меня. Почему ты уже уходишь?"
   Он повернулся так резко, что я отступил на шаг. - Я не уходил - это был ты! Он схватил меня за руку.
   Его глаза были полны отчаяния: "Боже, Найл, ты хоть знаешь, что ты сделал? Что они сделали с тобой? сделано."
   - Это было тебе. Я был точен в своем изумлении. "Это была Лилит..."
   - Да, - сказал он резко. "Лиллит. А кто это был для тебя?"
   - Я, - сказала она. "Это был я".
   Я повернулся. "Гизелла!"
   "Это было," сказала она. "Лиллит сказала мне, что я могу это сделать. Она сказала, что я должен это сделать. Иначе ты никогда не ляжешь со мной". Руки обхватили живот защитно. "И тогда не было бы ребенка".
   Уже ребенок показал. Гизелла была стройна, слишком стройна; она плохо носила ребенка. Хотя всего пять месяцев, она была огромной. Неуклюжий. Устал от веса. Летнее тепло было к ней более жестоко, чем к другим; хотя на ней было льняное платье tKin с отрезанными рукавами, я видел, как влага от пота пачкает ткань. Тонкий блеск покрывал лицо и руки, уже почерневшие от солнца. Она завязала свои густые волосы назад, но пряди выбились из колеи и упали ей на лицо.
   Она посмотрела на Яна: "Я Чейсули. Я знаю несколько чейсулинских обычаев - те, которые мне дали выучить". Большая часть ее напряженности исчезла, сменившись усталой пустотой. Казалось, она устала от того, что ей сказали, что она должна говорить и делать. "Без лира ты умрешь".
   "Это ритуал, - сказал он. кольцевое соглашение.
   - Но ты умрешь. Желтые глаза встретились с желтыми глазами. "Думаю, Найлу это не понравится. Думаю, я отдам тебе твой лир".
   Ян рассмеялся. Я не мог.
   Быстрые слезы наполнили глаза Гизеллы. - Думаешь, я лгу? Думаешь, я стал бы лгать тебе?
   Он открыл рот, чтобы сразу же ответить. Я знала, что он ей скажет. Да, Гизелла, ты лжешь. Я думаю, ты бы солгал мне. Но он закрыл рот и ничего не сказал, потому что мы оба знали, что она ничего не может с собой поделать. Она была неспособна понять разницу.
   Слезы полились. Тихий стон вырвался из дрожащего рта, а затем она развернулась и убежала. Думая о ребенке, я пошел за ним; Ян дернул меня обратно.
   "Отпусти ее. Как ребенок, она хочет плакать. И тогда она заснет, и мир будет в порядке, когда она проснется".
   Я вырвалась из его рук. "Как ты можешь быть таким холодным?
   Было время, когда ты мог бы предложить утешение".
   - К Гизелле? он спросил. "Нет. У нее есть порча. Запах Ихлини".
   - Трюки, - сказал я. "Лиллит только научила ее трюкам. У нее нет способностей Ихлини".
   - Трюки, - усмехнулся Йен. - Да. Тем трюкам, которым Тинстар научил Электру. Он внимательно посмотрел на меня и покачал головой. "Но какое это имеет значение, если она знает несколько трюков Ихлини? Она причинила вам достаточно вреда дарами, которые дали нам боги".
   А потом Гизелла вернулась, все еще плача. В ее руках был блеск золота. "Я лгу?" она спросила. "Я лгу?"
   Она бросила золото. Он зазвенел и ударился о настил: серьга в форме кошки и две массивные шпоры.
   Рунические шпоры Аларика.
   Ян не двигался. Я сделал; Я встал на колени. Поднял серьгу, а затем тяжелые шпоры с выкрашенными в черный цвет кожаными ремешками. С изумлением посмотрел на Гизеллу.
   Она провела тыльной стороной ладони по блестящему от пота лбу. "Он расплавил их, - объяснила она. - Браслеты. Он хотел их для себя.
   - Не браслеты, - оцепенело сказал я. "Лир-банды. Знак мальчика, ставшего мужчиной". Боги, что бы я отдала за собственное золото, - я встала, повернувшись к Яну. Дрожащими руками я протянул их. "Руджхо...?"
   Он не двигался. "Это золото. Это не мой лир".
   "Я не могла нести ее", - со слезами на глазах сказала Гизелла. "Нет, пока я ношу ребенка".
   У Яна закружилась голова. "Ей?"
   Она вытерла слезы с загорелых щек. "Внизу", - сказала она. "Ниже."
   Я застегнул ремни на своем запястье и схватил ее за руку раньше, чем Лан успел. "Где?" Я попросил. "Покажи нам, где".
   Гизелла показала нам. Она повела нас вниз, в трюм, где находился груз, куда у нас не было причин идти. Сзади, возле трюмов.
   - Подожди, - резко сказала она, проталкивая сундуки и прочее снаряжение. Наконец она склонилась над обтянутым брезентом ящиком. Она достала что-то из ящика и повернулась, спрятав это за спину. - Вы можете прийти сейчас.
   Звеня шпорами, я поймал Гизеллу и вытащил ее за руку на открытое пространство. "Гизелла, дай мне посмотреть".
   Она сопротивлялась. Сдалась. Разжала руку, как я ей сказал. На ладони была иссохшая лапа хищной птицы, изогнутые когти растопырены, словно для удара.
   Гизелла пожала плечами, защищаясь, сжав плечи: "Она сказала мне, что это от лира. Ястреба, сказала она. Она сказала, что это ей нужно для заклинания". Она искоса взглянула на Яна. "Чтобы вы не знали, что кошка была в Рондуле".
   "Рондуль!" Я плакал. - Все это время Таша была в Рондуле?
   "Лиллит хотела сохранить ее. Чтобы она могла оставить его".
   Она снова посмотрела на Яна. - Но потом... она сказала, что не желает больше его удерживать, что он дал ей то, чего она хотела. Она сказала, что теперь будет слаще знать, что он отдал себя на смерть, когда его лир был так близко. "
   Я посмотрел на вещь в ее руке. Но пока она говорила, иссохшая ступня и изогнутые когти превратились в серую пыль.
   У Жизеллы перехватило дыхание. "Больше никаких заклинаний!" - воскликнула она в отчаянии. А потом, тихо напевая: "Все ушло..." Она повернула руку ладонью вниз и высыпала сероватый прах. -- Все -- ушли -- прочь...
   Ян разорвал ящик, пока я смотрела на девушку, которая была моей женой. Моя бедная, хрупкая, увядшая жена.
   Шепча: "Все - ушли - прочь..."
   "Гизелла..."
   "Боги, это Таша. Это она!" Ян был почти бессвязным.
   "Руджхо, помоги мне..."
   Он так давно не спрашивал. Я повернулась от Гизеллы к Яну и помогла ему поднять обмякшее тело со дна ящика. Мы полностью вытащили Ташу из ящика и уложили ее на пол. Она была жива, но и только. Тем не менее, ее глаза знали нас обоих. Одна лапа слабо протянулась и похлопала Яна по ступне.
   Он неуклюже сел, как будто больше не мог стоять, и потянул кошку себе на колени. По выражению его глаз я мог сказать, что он разговаривал с ней по ссылке. Еще раз, я был закрыт. Но на этот раз мне было все равно.
   - Целый, - прошептал он. "Больше нет безликого человека..."
   На этот раз - только на этот раз - мне казалось неважным, что я все еще существую.
   Когда он убедил себя или его заверила Таша, что горная кошка выживет, Йен посмотрел на Гизеллу. В его глазах я увидел слезы. - Лейхана ту'сай, - неровно сказал он. "Лейхана ту'сай, Гизелла".
   Я вырос. Я поймал ее плечи руками. "Эти слова Чейсули спасибо", - сказал я ей, когда смог.
   - Ты снова сделал его целым.
   - Но не ты, - туманно сказала она.
   А потом села и стала рисовать в пыли убитого лира.
  
  
   Четыре
  
   Она спела песню, которую я не знал и почти не слышал. Она предназначалась не мне, а предназначалась только ей самой. И, возможно, для ребенка.
   - Гизелла, - сказал я мягко, - здесь нет ничего, что могло бы причинить тебе вред. Это Хомана-Муджхар.
   Она стояла в углу прихожей, обнимая себя. Обнимает себя, качается, напевает себе под нос. Мягко, так очень мягко; она хотела никому не мешать.
   Она хотела только запереть себя от страха перед тем, что должно произойти.
  
   Я погладил волосы с ее глаз. Она ушла от меня в то очень уединенное место, которое искала все больше и больше, чем ближе мы подходили к Муджхаре. Я потерял ее где-то по дороге из Хондарта. Физически она была со мной, но в остальном ее не было.
   Она пела. Она обняла. Она потрясла.
   Я заткнул ее в своем эфире и попытался успокоить раскачивание.
   Ее набухший живот прижался ко мне, навязчиво и неуступчиво. Она стала еще крупнее, чем прежде, ей осталось ждать рождения ребенка на два месяца меньше. Всего два, до того, как я стану отцом.
   "Найл? Ты здесь? Мне сказали, что ты будешь здесь!"
   Это моя мать спешила в соседнюю комнату; Я почувствовал, как Жизелла напряглась в моих руках.
   - Подожди, - позвал я, может быть, немного резко. Несомненно, это было последнее слово, которое она ожидала услышать от меня.
   - Жизелла, - мягко сказал я, - Жизелла, я обещаю тебе. Никто здесь не причинит тебе вреда.
   Она пела, раскачиваясь в моих объятиях. И поэтому я предоставил ее самой себе и пошел в палату, чтобы поприветствовать мою мать.
   Я ничего не говорил. То, что она чувствовала, отразилось на ее лице.
   Я подошел к ней и позволил ей обнять меня, остро осознавая, насколько я велик по сравнению с ней. "Мать-"
   "Ничего не говорят." Ее слова были приглушены; большая часть ее лица была прижата к моей груди. - Просто... позволь мне обнять тебя.
   И поэтому я позволил ей держать меня, как я держал ее. Было странно думать о ней как о женщине, которая родила меня девятнадцать лет назад, даже если Гизелла родит моего ребенка.
   Почему-то невозможно было думать о королеве Хоманы как о женщине в родах, пытающейся подарить Хомане наследника Львиного трона.
   - Четырнадцать месяцев, - прошептала она. "О, Найл, я боялся, что больше никогда тебя не увижу! Даже после того, как Аларик прислал известие, что Шиа из Эринна держит тебя. Даже после того, как Роуэн вернулся домой и сказал, что ты хорошо себя чувствуешь в Эринском плену". Она отстранилась и посмотрела мне в лицо. "Сколько было правды?"
   - Все, - сказал я ей. "Ни разу со мной не обращались ни с чем, кроме того, что полагалось моему званию".
   Она вздохнула с облегчением. "Слава богам!" Она снова обняла меня и отошла. "Вот. Хватит. Я не хочу смущать вас слезами или цеплянием". Немного рассмеявшись, она прижала руку ко рту.
   - Видишь? Я уже снова плачу.
   Я улыбнулась. "Смущаешь меня? Не больше, чем я могу смущать тебя. Боги, как хорошо снова быть дома!" И я притянул ее обратно в свои объятия и обнял ее еще раз.
   "Тогда посыльный имел право на это относительно вашего прибытия," сказал мой отец, как он вошел в комнату. "Его слова стоили золота, которое я потратил".
   Я отпустила мать и сразу подошла к нему, чтобы сжать его руки на манер Чейсули, а затем притянуть его в объятия. За все годы своей жизни я хотел это сделать, но почему-то так и не сделал этого. Почему-то он казался мне закрытым; закрыты для демонстрации привязанности.
   - Лейхана ту'сай, - горячо пробормотал он. "Все эти месяцы я должен был быть сильным для твоего джехана... но некому было быть сильным для джехана".
   Я не мог представить, чтобы мой отец нуждался в ком-то, кроме него самого. И все же, когда-то я мог бы сказать то же самое о своем брате. - Ты знаешь о Яне? Я отступил от объятий. - Посланник сказал вам, что он жив?
   - Да, - сухо сказала мама. - Твой отец заставил его повторить это четыре раза, просто чтобы быть уверенным.
   Я искал обиды и не нашел; она искренне расслабилась. Но я не был уверен, сколько было ради моего отца, а не ради моего брата.
   "Где он?" - спросил мой отец. - Я ожидал, что он будет с тобой.
   - Йен... в Кланкипе. Я увидел, как на его лице мелькнуло удивление. - Он сказал, что ему требуется... очищение... и что ты поймешь.
   "И"тошаа-ни". Отец отвернулся от меня, как бы скрывая свои мысли и чувства. Но когда он снова повернулся, я увидел остаток страха, которого не мог понять. - С ним все в порядке?
   - Достаточно хорошо, - ответил я. "Таша в основном выздоровела, и поэтому Йен больше сам по себе, но..." Я больше не мог избегать правды, а потому и не стал бы, "- он не тот воин, которого я знал до того, как мы отправились в Атвию".
   "Нет. Нет, если он нуждается в и"тошаа-ни". Встревоженный, мой отец выглядел более мрачным, чем я мог ожидать от человека, который знал, что оба его сына живы, когда считал их потерянными.
   "Что это?" - спросила моя мать. "Я так мало знаю об обычаях Чейсули... но что могло удержать Яна от отца, когда он только что вернулся?"
   "Ритуал очищения", - сказал мой отец, явно не желая говорить об этом вообще. "Это - личное дело... когда воин чувствует, что его дух осквернен чем-то, что он сделал - или тем, что другие сделали с ним, - он стремится очиститься через и"тошаа-ни". Он сделал тонкий завершающий жест, и я понял, что тема закрыта.
   Было очевидно, что моя мать тоже это знала. Она хотела заговорить, но не стала, так хорошо изучив его настроение. Я задавался вопросом, узнает ли когда-нибудь Гизелла мою.
   Или если любой мужчина может знать ее.
   - Найл, - сказала моя мать. - Найл, это Жизелла?
   Я резко повернулся. Это было. Она стояла в дверях прихожей. Занавеска была перекинута через одно плечо, так что половина ее тела была скрыта. Но недостаточно. Было очевидно, что она устала, слишком устала; перегружен ребенком. Я думал дать ей время отдохнуть, искупаться, переодеться. . . но теперь это время было отнято у нас обоих.
   Я сразу пошел к ней. Она была тихой, очень тихой; не надо больше петь, обниматься, раскачиваться. Под моими руками она дрожала. "Гизелла, я обещаю тебе, тебе нечего бояться". Я сбросил занавеску с ее плеча и ввел в комнату.
   "О боги!" Тон моей матери был совершенно непреднамеренно выражен жестокой честностью шока. "Девочка уже зачала!"
   Мой отец был менее силен, чем моя мать, но его удивление было не менее очевидным. "Найл..."
   - Она очень устала, - тихо сказал я им. "Морское путешествие далось ей тяжело, путешествие из Хондарта еще тяжелее. Как только она отдохнет, вы увидите другую Гизеллу".
   - Найл, - беспомощно сказала мама, - что мне сказать!
   "Скажи, что она хорошо пришла," сказал я ей. - Или... нет?
   "Найл". Со стороны моего отца не было ни колебаний, ни тщательного дипломатического поиска. "Она пришла так хорошо, как когда-либо могла быть ваша чейсула ... но ваша джехана хочет сказать, что хоманане заявят, что ребенок не ваш".
   - Имеет ли значение, что они утверждают? Под моими руками дрожала Гизелла. - Когда ты когда-нибудь заботился?
   Он не улыбался, мой отец, будучи менее чем доволен мной. "В тот день, когда я, наконец, понял, что на самом деле влечет за собой моя талморра, мне стало не по себе. Но у тебя может не быть такого шанса". На Гизеллу он даже не взглянул, слишком сосредоточившись на мне. "Даже сейчас растет число хомананцев, которые сплачиваются вокруг безликого, безымянного ублюдка, известного только как сын Карильона. Не его внук, Найл - его сын. И чем больше их число, тем больше угроза для вас. Льву... И, клянусь богами, угроза пророчеству Перворожденных!
   "Донал". Моя мать, как всегда, стремилась отвратить свой гнев от любимого сына.
   "Нет, Эйслинн. Ему придется узнать правду". Он подошел ближе ко мне, прямо глядя мне в глаза, по-прежнему игнорируя Гизеллу. "В тот день, когда вы убили нашего родственника во имя правления Хомана, спросите ли вы тогда, имеет ли значение то, что утверждают Хомананы?" Его лицо, как и его голос, было напряженным от подавленных эмоций. А теперь он действительно посмотрел на Гизеллу. - Ты спросишь об этом, когда они убьют и ее, потому что она носит ребенка, который может стать для них угрозой? Подумай об этом, Найл, если не о себе. Он улыбнулся, но в этом не было юмора. - А теперь - спроси меня еще раз.
   "Нет." Я был наказан, но не отвел взгляда. - Нет, незачем. Я слишком торопился. Я глубоко вздохнул и начал заново. "Это Жизелла. И да, она носит моего ребенка". Я мельком взглянул на мать, которая все еще молчала в шоке, потом снова посмотрел на отца. "Я не сомневаюсь, что свадьба должна быть очень скоро. Не только из-за ребенка, но и из-за бастарда Карильона". Я пожал плечами. "Как лучше закрепить Льва за нашу линию, а не за его?"
   Моя мать отвернулась. Линия ее позвоночника была жесткой; без сомнения, ее глубоко обеспокоило известие о том, что ее отец произвел на свет незаконнорожденного ребенка. Без сомнения, ее больше беспокоило то, что этот ублюдок представлял для меня вполне реальную угрозу.
   "Найл". Она повернулась, юбки развевались. - Найл, ты простишь его?
   Боги, как ей нужно было, чтобы я это сказал; сказать да, конечно, я прощаю его. Как будто это могло снять с нее вину за то, что она так поверила в него. Чтобы она могла снова поверить в него.
   - Карильон не был богом, - ясно сказал я. "Он был мужчиной. Мужчиной. И его внебрачный сын тоже. Таков же и сын его дочери".
   - Найл? Гизелла, нарушая молчание. - Найл, он Муджхар?
   Я громко рассмеялся, с облегчением услышав ее голос после того, как она так долго молчала. - Более того, - сказал я. "Он брат твоей матери. Твой су'фали на Старом Наречии".
   Ее восковое лицо залилось краской. Часть усталости прошла. "Донал из Хомана! Мой отец говорит о вас".
   Улыбка моего отца была кривой. "Да, без сомнения, он делает. И он говорит обо мне с добротой?"
   Он не ожидал, что она ответит честно. Он ожидал смущенного уклонения от ответа. Но тогда он не знал Жизеллу.
   - Нет, - сказала она со всей бесхитростностью ребенка. "Он говорит, что ты пиявка в сокровищнице Атвии, и что однажды он раздавит тебя".
   Прежде чем моя мать успела выразить свое потрясение, мой отец громко рассмеялся. - Да, я думаю, он вполне мог бы так сказать. В его положении я мог бы сказать почти то же самое. Но ведь это положение создал сам Аларик. Никакого такта с его стороны, не тогда, когда она ему его не дала. - Когда ты увидишь его снова, Гизелла, ты можешь сказать ему это от меня.
   "Но я никогда больше его не увижу", - серьезно сказала она ему. "Я должен остаться с Найлом. Найл будет Муджхаром. Я буду нужен Найлу здесь".
   "Конечно, он позволит вам навестить отца". Моя мать во многом скрывала свою растущую неприязнь, но я отчетливо слышал ее в ее тоне. "Он не будет держать тебя прикованной к Хомане".
   - Но я ему понадобится, - настаивала Жизелла. "Они сказали, что он всегда будет нуждаться во мне".
   Я увидел, как моя мать начала хмуриться.
   - Жизелла, - поспешно сказал я, - это моя госпожа-мать, Эйслинн, королева Хоманы.
   Но Гизелла не интересовалась моей матерью. Ее внимание было приковано к моему отцу. - Я забыла, - сказала она ему. "Есть вещь, которую я должен сделать". Хихикая, она попыталась сделать глубокий реверанс, предлагая ему то неловкое почтение, на которое она была способна.
   Тотчас же он шагнул вперед. - Жизелла, в этом нет нужды...
   - и она вскочила, выхватывая из воздуха божественный огонь левой рукой, а правая цеплялась за его лицо.
   Нет. Не когтистый. Ее рука была заполнена ножом.
   "Гизелла - нет!" Я поймал ее сзади, когда она бросилась на моего отца. Я прижал ее руки к ее телу, обнимая ее со всей силой, в то время как она бессильно пыталась вырваться из меня, чтобы снова ударить его.
   "Мертвый... мертвый... мертвый..." - скандировала она. "Мертвый... мертвый мертвый".
   "Гизелла... нет..."
   Воздух был задушен сиреневым дымом. Божественный огонь исчез, но его последствий не было. Мать закашлялась, прижимая руку к носу и рту. Мой отец, отступивший от нападения Гизеллы, теперь потянулся к ножу, все еще сжатому в ее руке.
   "Мертвый... мертвый... мертвый..."
   "Нет, - сказал я ему, - оставь ее".
   "Найл!"
   "Пусть она будет!" Я закричал. "Она устала, так устала от ребенка. Она не в себе - не Гизелла - совсем не Гизелла".
   Я все еще держал ее, прижимая ее руки к бокам.
   "Вы не понимаете ее."
   - Насколько я понимаю, она только что пыталась меня убить, - сердито сказал отец. "Разве я не сомневаюсь в этом?"
   "Я сомневаюсь в этом!" моя мать плакала. "О боги, я буду!"
   - Нет, - сказал я ей категорически. - Оставь Гизеллу. Ей станет лучше, когда она отдохнет.
   "Лучше!' Моя мать теперь стояла рядом с отцом, поддерживая его бок, как будто она была солдатом: "Ты говоришь так, как будто это всего лишь кратковременное отклонение от нормы, Найл".
   "Она устала".
   "Она в бешенстве!" - холодно прервала меня мать. - Думаешь, ты выйдешь за него замуж?
   "У меня есть все намерения этого."
   "Безумный?" - спросил мой отец. "Или это что-то сделала Лиилит?"
   Гизелла перестала сопротивляться. - Лилит, - сказала она. "Лиллит - моя мать".
   "Нет нет. . . ." Я уже мог видеть шок на их лицах. "Нет, Лилит не твоя мать, Гизелла. Бронуин была твоей матерью".
   - Она умерла, - серьезно сказала им Гизелла. "Он выстрелил в нее с неба".
   Мой отец отшатнулся, как будто она снова ударила его, но на этот раз лезвие попало в цель.
   - С неба, - повторила Гизелла. -- И она упала... и упала... и разбилась о землю...
   Она вздохнула. "После того, как я родился, она умерла. Она умерла из-за своего сломанного тела..."
   - Хватит, - мягко сказал я ей. "Гизелла, не говори больше".
   Потому что я не мог видеть выражение глаз моего отца.
   - Мой отец убил мою мать, - весело сказала она и пососала прядь волос.
   - Боги, - выдавил мой отец. "Этот ку'рештин убил Бронуин, но это я послал ее туда".
   "Донал, нет, не вини себя!" Руки моей матери были на его руке. -- Умоляю вас, не делайте этого с собой...
   - Я выдал ее замуж за этого человека... Я заставил ее выйти за него, когда она ничего этого не хотела!
   - Донал, у тебя не было выбора, - твердо сказала она ему.
   "Ты сам сказал мне - нужно было подумать о пророчестве".
   "Пророчество." Он сказал это как проклятие. "Боже, Эйслинн, когда я думаю о том, что я сделал во имя этой штуки... обо всех жизнях, которые я изменил..."
   "Донал".
   - Даже твое, - сказал он. "Даже твое".
   В ее голосе слышались нотки горько-сладкого признания. - Да, - сказала она, - даже моя. Но ты слышишь, как я проклинаю тебя за это?
   "Нет, - сказал он наконец, - хотя боги знают, что я это заслужил".
   - Она умерла, - сказала Гизелла. "Он выстрелил в нее с неба".
   "Тише." Я выдернул волосы изо рта. - Тише, Гизелла... пожалуйста.
   Моя мать посмотрела на Гизеллу. "Вы не можете жениться на этом".
   - Он должен, - устало сказал мой отец. "Пророчество требует этого".
   - Она только что пыталась убить тебя!
   - И однажды ты попытался сделать то же самое.
   Было ясно, что она заставила себя забыть, что когда-то была не меньшим орудием убийства, чем Гизелла. Что однажды Тинстар через Электру внушила ей желание убить человека, за которого она должна была выйти замуж. Я знал эту историю. Однажды мой отец сказал мне.
   - О боги, - срывающимся голосом сказала она и попыталась отвернуться.
   Но мой отец не позволил ей. "Шаньсу, - сказал он, - все кончено. Давно кончено".
   Она повернулась. Она не удосужилась вытереть слезы. Они - и ее страдания - остались. - А если Гизелла попытается еще раз?
   "Вы не сделали," сказал он ей.
   "Потому что ты заставил Финна пойти и найти ловушку", - нетерпеливо сказала она. - Донал, будь умнее! Гизелла провела свою жизнь с ведьмой Ихлини, а также с отцом, который презирает тебя. Ты думаешь, она не попытается снова?
   "Нет, если я разрядю связь-ловушку... если связь-ловушка есть". Он посмотрел на меня. - Найл, ты знаешь, что я должен сделать.
   Я покачал головой. - Ты видишь, как она устала.
   - Тем лучше. Будет меньше сопротивления. Он посмотрел на Гизеллу, которая все еще держала сверкающий нож. "Я не буду рисковать ни своим сыном, ни собой ради шанса, что ею будет править Ихлини".
   "Мой господин-"
   "Подготовь ее, Найл. Я уже призвал своего лира".
   Я сделал все, что мог, чтобы подготовить Гизеллу, рассказывая ей, чего ожидать, хотя сам почти не знал. Всю свою жизнь я знал, что существует магия Чейсули, дар самих богов, но я никогда не видел, чтобы мой отец использовал ее, кроме как в образе волка или сокола. Даже Ян, у которого было столько же силы, сколько у любого воина, не показал мне ничего, кроме изменения формы. Хотя отец и брат также заявляли о способности исцелять, мои детские раны заживали естественным путем, без обращения к магии.
   Ничто не было достаточно серьезным, чтобы требовать этого.
   Так вот, я знал, что был. Но я не хотел участвовать в этом.
   Я уложил Гизеллу в постель, накрыв холмик ее живота шелковым покрывалом, пока она откидывалась на валики. Ей нужна еда, отдых, сон. Ей нужно было избавиться от веса ребенка.
   - Еще два месяца, - сказал я вслух, положив руку ей на живот. "Еще два, Гизелла, и ты будешь свободна от этого бремени".
   Ее собственная рука накрыла мою. "Ребенок, Найл. Что-то, что не утонет, как утонули мои щенки, и не сломается, как сломался мой котенок".
   Кто-то коснулся кончиком холодного пальца основания моего позвоночника... Но в комнате никого не было. "Гизелла - младенец совсем не похож на животное. Совсем не на домашнее животное". Я убрала черные волосы с ее усталого лица. "Ребенок важнее всего на свете".
   - Важнее Льва?
   Ее тон был серьезным. Так было и с ее выражением лица. Но в ее глазах была непроницаемость, как будто она скрыла от меня другую сторону своего вопроса.
   Я сделал осторожный вдох. "Гизелла, если этот ребенок будет мальчиком, он станет Львом".
   Она хихикнула. "Как человек может стать львом? Нет никаких львов, Найл. Они все ушли из мира. Даже я не могу стать львом!"
   "Он будет Львом Хоманы", - сказал я ей. "Муджхар".
   Я протянул руку и позволил ей увидеть кольцо с рубином. - Видишь камень, Гизелла? Видишь свирепого льва?
   Один палец коснулся камня. Я видел ее задумчивое лицо, когда она водила крошечной гравировкой на плоской рубиновой печатке. - Лев, - пробормотала она. - Лев Хомана. ..."
   Внезапно она посмотрела мне в лицо. - Ты лев, Найл?
   Я покачал головой. "Пока нет. Ненадолго".
   Она вздохнула. - Но я хочу быть королевой.
   В комнате послышались шаги. "Эйслинн не собирается отказываться от своего титула в течение длительного времени", - прямо сказал ей отец. "Ваша гордость должна быть удовлетворена меньшим титулом".
   "Отец, - возразил я, - она почти не понимает, что говорит".
   "Ты?"
   "Я? Конечно!"
   "Ты?" - снова спросил он. - Поэтому ты почти никогда не называешь меня джеханом? Он не улыбался. - Тебе так трудно произнести слово Чейсули?
   Больно. Я почувствовал, как у меня что-то скрутило в животе: "У тебя есть Ян, чтобы использовать Старый Язык".
   - А ты за что-нибудь еще? Он покачал головой, подходя к постели Гизеллы. Тадж взгромоздился на подоконник, а Лорн лег на пол у изножья кровати. - Нет, сейчас не время, мой лир ясно напоминает мне об этом. Ты только что вернулся домой после более чем года отсутствия, и выговоры могут подождать. Прошу прощения.
   Извинения от отца. Я смотрела, как он сел напротив меня на край кровати Гизеллы. Я не мог вспомнить, извинялся ли он когда-нибудь передо мной.
   Или если бы я когда-либо заслуживал его.
   Или если бы я заслужил его сейчас.
   - Я не причиню тебе вреда, - мягко сказал он ей. - Обещаю тебе это, Гизелла. Ты сама Чейсули, ты знаешь все дары.
   "Я знаю." Она была капризным, нетерпеливым ребенком, внезапно заявившим о превосходных знаниях. "Я знаю много вещей".
   Отец не улыбнулся. "Да, я думаю, что вы делаете. Насколько, я узнаю".
   Он не прикоснулся к ней. Он просто смотрел на нее, как и я. А потом я посмотрел на него.
   Его глаза соответствовали ее выражению, а также цвету: точечные зрачки, непрозрачность, взгляд полной отрешенности.
   Хотя мой отец сидел на кровати рядом с Гизеллой, я знала, что он ушел искать ее в другом месте. И я почувствовал отступление Гизеллы.
   Тем не менее я держал ее за руку. Я чувствовал напряжение в нем; жесткость плоти и сухожилий. Она не пыталась удержать меня. Я думаю, что она не смогла. Я думаю, что она была вовлечена в битву желаний с моим отцом, и у нее не было времени на меня.
   Внезапно я оказался один в комнате. Гизелла была в постели, мой отец на краю, его лир тоже был рядом.
   И все же я был один. Так одинок . . . потому что я был человеком-тенью, оболочкой небытия. Если не считать, мне не хватало даже малейшего намека на силу, которая проявлялась в моем отце. Манифест в Гизелле.
   Это ирония? - спросил я богов. Что некоторые хоманцы хотят заменить меня, потому что считают, что я скрываю свою магию, а некоторые Чейсули желают того же, потому что у меня совсем нет магии?
   Ирония, да. Или мое падение.
   Рука Гизеллы сжалась в моей ладони.
   Я почувствовал, как хрупкие округлые суставы поднимаются, чтобы проверить плоть, как будто они могут прорваться. И я услышал ее стон боли.
   На лице моего отца было выражение мрачной решимости, хотя глаза сохранили пустой, отстраненный взгляд. Словно он был голодным охотником, преследующим перепуганную добычу: неослабевающее бегство и неустанная погоня.
   Гизелла корчилась в постели, хотя никто, кроме меня, не прикасался к ней. Она закричала.
   - Подожди... - выпалил я. "Отец." Нет, Жан. Но я не мог произнести ни слова. "Ждем Вас-"
   Но его пальцы сомкнулись на запястье ее другой руки - она закричала -
   - Боже, как она кричала -
   "Жехан - нет!" Теперь слово пришло легко, когда я попытался разорвать хватку. Я попытался сломать его, но внезапный взрыв огня в моем черепе отбросил меня назад, назад, прочь от кровати, пока я не врезался в гобеленовую стену.
   Мир был перевернут. Или это был я? Я не мог сказать. Я доползла на четвереньках до кровати, оставляя за собой кровавый след. Мой нос онемел; Я не чувствовал крови, только пробовал ее на вкус. В ушах звенело, звенело, гудело. Мое зрение было затуманено разбитыми изображениями.
   -мой отец-Гизелла-Тадж и Лорн-
   Истекая кровью, я растянулась лицом вниз на кровати и попыталась прикоснуться к отцу, сказать ему "нет, нет" - чтобы как-то опровергнуть силу, которую он направил против нее. Изображения размыты, искривлены, вращаются. Это движение заставило меня блевать.
   "Найл? Найл!"
   Голос моего отца? Мое имя? Я не мог быть уверен ни в том, ни в другом; мои уши издавали слишком много шума.
   - Найл, о боги, пусть с мальчиком все будет в порядке! Руки подхватили меня, подняли с кровати, а затем уложили на пол так, чтобы край кровати служил спинкой.
   - Найл?
   Его лицо было разделено на шестые; Я не мог сделать порядок частей.
   - Найл, ты меня слышишь?
   Кровь текла по моему подбородку. - Почему? Зачем... вредить... ей?
   Одна из его рук скользнула мне за шею и обхватила мою шатающуюся голову. "Никогда, никогда не прикасайся к Чейсули с помощью мысленной связи, Найл. Разве тебя не предупреждали об этом?"
   Теперь его лицо было в третей. Улучшение. И я лучше его слышал. - Что ты сделал с Гизеллой?
   - Ничего, - твердо сказал он. "Лучше спросить: что она со мной сделала?"
   "Ты?" Мои глаза закрылись сами собой. Я поднесла тыльную сторону ладони к лицу и попыталась остановить кровь.
   "То, что ты чувствовал, исходило не от меня, Найл. Это все сделала Гизелла". Его тон был мрачным. "Позже мы обсудим это. Не сейчас. Не при ней.
   - Она будет моей женой, - слабо возразил я. "Все должно быть перед ней".
   "Посмотри на меня." Я сделал, как сказали. "Да, тебе лучше. Ты можешь встать?"
   Только с его помощью, да и то я снова чуть не упал. Я схватил ближайший тестер трясущейся рукой; другой я запер под носом. Но река превратилась в ручей. "Что случилось?"
   "Вы разорвали связь," сказал он; теперь, снова взглянув на него нормальным зрением, я увидел следы крови в его собственных ноздрях. "Но это и к лучшему. Гизелла готовилась вышвырнуть меня, что было бы еще более болезненно". Он слегка улыбнулся и потер налитые кровью глаза.
   "Несмотря на то, что она была воспитана вдали от какого-либо клана - и к тому же среди ихлини - она знает многие из наших уловок. И обладает многими нашими сильными сторонами". Улыбка исчезла. "Но: я боюсь, что это не наш разум. Когда Аларик убил Бронуин, он убил и разум девушки". Он покачал головой. "То, что с ней случилось, не может вылечить даже чейсули - даже несколько чейсули. Повреждения были слишком серьезными".
   Я поднял руку, чтобы заставить замолчать, и повернулся, чтобы посмотреть, слышала ли Гизелла. Но она спала. Она крепко спала; она спала улыбаясь, как будто довольная тем, что она сделала.
   Я вздрогнул. И тут я посмотрел на отца. - Значит, связи-ловушки не было?
   "Нет. Не было и намека на вмешательство Ихлини - по крайней мере, в ее сознании". Его тон был ровным, непреклонным; он не будет играть со мной в игры. "Возможно, только к этому, судя по тому, что ей рассказали другие".
   Другие. Лилит, несомненно. И Аларик.
   Я кивнул. "Как скоро у нас может быть свадьба?"
   Я думал, что он хотел протестовать; чтобы прокомментировать мою глупость. Но он этого не сделал. Он мрачно сказал: "Как только будут приняты меры".
   Я снова кивнул. "Тогда дела пойдут лучше".
   Отец посмотрел на Гизеллу. Но он вообще ничего не сказал.
  
  
   Пять
  
   Все приготовления были сделаны в почти непристойной спешке. Я знал, что это гоманский обычай, особенно королевский обычай, приглашать соседскую аристократию, а также членов королевской семьи, чтобы закрепить церемонию. Таким образом, никто не мог утверждать, что трон не защищен, и строить планы вторжения в Хоману. Я не сомневался, что хомананский совет, а также моя мать, а может быть, и отец предпочли бы соблюдать обычай, чтобы показать преемника Льва и его невесту Чейсули как можно большему количеству людей. Но из-за прогрессирующего состояния Гизеллы и внутренней угрозы, обещанной бастардом Карильона, а также самим Страханом, мы не могли позволить себе ждать.
   Я надел к свадьбе самое прекрасное платье, которое у меня было, так как мы не могли даже медлить, чтобы сшить новое. Итак, Торвальд убедился, что я могу предстать перед гостями, раскладывая шелка и бархаты, предпочитаемые гомананами, а также выбирая украшения Чейсули из моей шкатулки с драгоценностями. На мне были одежды из янтаря, охры и красновато-коричневого цвета, украшенные золотом и гранатами; плетеный браслет, плоско отчеканенный, с браслетами из соответствующих пластин и поясом, усыпанным неограненными гранатами, сияющими на закате.
   Когда Торвальд закончил, моя мать вошла в комнату, По ее кивку он поклонился и ушел. А потом она пришла ко мне. - Ты хорошо выглядишь. Очень хорошо. Но она не улыбнулась. "Найл, время еще есть".
   Я рассеянно кивнул, наклоняясь, чтобы поправить мои янтарные сапоги.
   "Найл, ты понимаешь, о чем я говорю? Тебе не нужно проходить через это".
   Вздохнув, я выпрямился. В желтом она была прекрасна. Это сделало ее волосы с золотой сеткой еще более яркими, чем когда-либо. "Я уже говорил это раньше: у меня есть все намерения жениться на Гизелле".
   "Почему?" - спросила она. "Эта взбалмошная, взбалмошная девчонка - плохой выбор для наследника Донала!"
   - А для внука Карильона? Я отвернулась от нее и подошла к своему сундуку с драгоценностями, лениво изучая оставшееся содержимое. Я одобрял выбор Торвальда, но это давало мне кое-что сделать. "Мы были обручены в колыбели, мама. Такую вещь нелегко разбить, даже если бы я хотел, чтобы она сломалась. А я этого не делаю". Я перебрал броши, браслеты, кольца и повернулся к ней лицом. "Она сумасшедшая. Да. Я не буду этого отрицать. Но это не значит, что она не может быть моей женой".
   "Она будет королевой".
   - Однажды, - согласился я. - К тому времени, возможно, ей станет лучше.
   Она уставилась на меня в явном недоумении. Она медленно покачала головой. "Я не понимаю. Вы не... прежние. С тех пор, как вы ушли".
   "Через четырнадцать месяцев я должен был стать другим человеком". Я пожал плечами. "Возможно, я повзрослел".
   Она снова покачала головой. "Есть что-то..." Но она прервала его. - Найл, ты действительно любишь ее?
   "Я думаю, насколько я могу." Я пожал плечами. "Я говорю это, потому что ты спрашиваешь. Мой отец знал бы лучше, будучи Чейсули. Так что, возможно, дело в том, что гоманская часть меня любит ее, в то время как та маленькая Чейсули, которая есть во мне, не признает этого чувства".
   - Тогда у вас есть оговорки. Она подошла ближе, положив руку мне на плечо. "Найл, если ты не полностью смиришься с этим матчем, я его разорву".
   - И дать Аларику повод выступить против Хоманы? Я покачал головой. "Ты королева, и, несомненно, у тебя есть власть повлиять на большую часть, если не на весь Совет Хомана... но я сомневаюсь, что ты повлияешь на моего отца. Я сомневаюсь, что ты повлияешь на Чейсули".
   Ее рука напряглась. "Я знаю, что это пророчество! Как я могла не знать, будучи женой и матерью мужчин, полностью захваченных его требованиями? Но оно не называет имени Гизеллы! получить другую родословную. Что насчет Эринн, Найл? Сам Шейн женился на эринской принцессе до того, как женился на Лорсилле. Оставьте атвианскую линию на потом... Эриннская тоже может послужить. Мы могли бы поговорить с Ши.
   "Воу". Совершенно неожиданно мне стало плохо. Торопливый глоток снова успокоил мой живот, но я чувствовал его угрозу, ожидание.
   Маяк-огонь на скале.
   И я зажег огонь.
   - Найл? Рука, нежно дергающая меня за руку. - Найл?
   Все, что я мог видеть, это огонь в моих глазах и черноту ночи, когда я стоял на вершине драконьего черепа.
   "Найл!"
   Видение исчезло, но оставило во мне горький привкус вины. Огромная, непреходящая вина, усугубляемая тем, что я не мог сказать, почему я должен чувствовать себя виноватым.
   "Нет, я сказал. "Я хочу жениться на Гизелле".
   "И так вы должны." голос Лана; он стоял в дверях, пылая чейсулинским золотом: его ели снова были целы, нетронутые рукой Аларика. Его кожа была чистой, незапятнанной белой, отороченной алым шелком. "Все ждут внизу".
   "Тогда мы пойдем." Я протягиваю руку матери.
   Неохотно она взяла его.
  
   Чтобы соответствовать приготовлениям, сама церемония была предельно короткой. Хоманский священник сказал те же слова, что и год назад, когда венчался по доверенности. Шартал, вызванный из Кланкипа, повторил чувства другого, но на Старом Наречии. Я все это понимал достаточно хорошо, выучив язык в детстве, но Жизелла, внимательно слушая, просто смотрела в стороне. Это сделало связь между нами сильнее, подумал я; Я остался вне всей магии, а ей не хватило языка.
   Когда все было готово и мы с Гизеллой по-настоящему поженились, мой отец объявил, что празднование начнется в соседнем зале для аудиенций. Но те, у кого была причина официально поприветствовать принца и принцессу, должны были остаться и сделать это. И вот я смог наблюдать и называть про себя тех хомананцев, которые не хотели официально приветствовать меня, и я понял, что именно поэтому мой отец устроил это именно так.
   Гизелла сидела в кресле на возвышении, возле самого Льва. Я стоял рядом с ней, с тревогой замечая усталость на ее лице. Ее беременность нельзя было скрыть, и никто не удосужился попытаться; она носила свободную пышную одежду, закрывавшую большую часть ее тела, развевающуюся над бугром, который был моим ребенком.
   Отец и мать сами ушли в соседнюю комнату, чтобы дать нам на этот раз наедине. Я знал почему.
   В мире есть люди, которые делают что-то только тогда, когда на них смотрит их господин, чтобы выслужиться, независимо от того, что они думают. Таким образом, уходя, Муджхар удостоверился, что те, кто остался, чтобы поприветствовать меня, делают это по другим причинам. Несомненно, он ожидал, что я отмечу, кто что сказал, и доложу ему об этом позже.
   Достаточно Хомананов пришло с парой слов поздравлений, так что вскоре я не смог назвать их всех. Я не удосужился следить за каждым, как и за Чейсули. Но когда в конце очереди появились Изольда и Сейнн, я совершенно забыл о своей отстраненности.
   "Такой красивый!" Но светлые глаза Зольде насмехались надо мной, как и в детстве. "Я бы поприветствовал тебя на своей свадьбе, Ружхо, если бы тебя не было так долго".
   - Вы уже женились? Я пристально посмотрел на Сейнна, выражение лица которого снова стало мягко-сердечным и совершенно закрытым для меня.
   - Да, - ответила она. "Примерно через шестой месяц после того, как вы с Йеном отплыли в Атвиа". Одна рука протянулась, чтобы ненадолго коснуться руки Сейнна; для Чейсули - широкое проявление эмоций. Но я не увидел в его глазах ничего, что указывало бы на то, что он хотел бы, чтобы она этого не делала.
   Он действительно заботится о ней? Или она настолько ценна для его дела, что он позволит ей делать то, что она хочет?
   Зольде искоса взглянул на Гизеллу, тупо уставившуюся в опустевший зал. - Она... в порядке?
   Я повернулся. - Жизелла, - сказал я. Затем, более решительно, "Жизелла!"
   Ее черные волосы были заплетены в косу на манер Чейсули и заколоты вокруг головы, заколоты серебряными гребнями с крошечными серебряными колокольчиками. Когда я назвал ее имя, она вздрогнула, и все колокола зазвенели.
   Солде, никогда не медливший, протянул руку и схватил Гизеллу за руку. "Я руджхолла Найла, - сказала она, - так что теперь я и твоя".
   - Руджхолла, - повторила Гизелла.
   Зольде лишь на мгновение нахмурился. А потом она рассмеялась. - Я забыл. Вы выросли в Атвиа, так зачем вам знать наш язык? Это только потому, что вы похожи больше на Чейсули, чем на что-либо другое, и поэтому я ожидаю, что вы знаете обычаи так же, как и язык. Она взглянула на меня и рассмеялась. - Найл научит тебя всему, я уверен.
   - Изольда - моя сестра, - сказал я Жизелле. "Руджхолла, на старом языке".
   - Сестра Найла? Гизелла уставилась на нее. "О, конечно, мой отец сказал мне. Ты внебрачная дочь Муджхара".
   Вся радость угасла в "Зольде". С бледным лицом она слепо смотрела на Гизеллу. Затем она резко отпустила руку Гизеллы и повернулась, чтобы покинуть почти пустой зал.
   "Зольде..." Солде... подожди! Я догнал ее, оставив помост и свою прямолинейную жену позади. "Зольда, она не понимает наших нравов. И она устала, так устала от ребенка. Умоляю вас, постарайтесь понять".
   "Рука Зольде напряглась под моими медлительными пальцами. - Я понимаю, - четко сказала она. - Я очень хорошо понимаю, Найл. Я должен был этого ожидать. Я ожидал от нее гнева и резких слов: "Зольда не молчалива", но не силы ее боли. Она пожала плечами. "Она была воспитана врагом".
   "Боги, Солде, не судите ее так строго. Вы не понимаете".
   Внезапно Сайнн оказалась рядом со мной. - Она понимает так же хорошо, как и я, милорд. Его зрачки сузились, так что я видел в основном желтый, интенсивный, насыщенный желтый цвет. "Простите мою прямолинейность, милорд, но вы ухудшили свое положение в кланах, взяв Гизеллу в качестве чейсулы".
   - Она наполовину Чейсули, - ровно заметил я, стараясь не выходить из себя. "Она племянница Муджхара".
   "Возможно, она его харана, - было подчеркнуто слово Чейсули, как бы указывая на то, что я вместо него использовал слово "хоманан", - но она также и атвианка. Дочь Алариха, который нам не друг".
   - Атвиан, да. Я закончил с дипломатией. "И необходимо для пророчества". Я схватила его за руку, когда он потянулся, чтобы отвернуть Изольду, как будто собирался покинуть меня и забрать с собой мою сестру. "Нет, - сказал я ему прямо, - я еще не закончил с вами".
   Его голая рука выскользнула из моих цепких пальцев, когда он резко отдернул ее. Мои ногти царапали фигуру медведя и врезались в золото его лир-кольца. - Закончили со мной? - повторил он, хотя точно знал, что я сказал. - О нет, милорд. Думаю, мы с вами закончили.
   "Сейнн!" "Зольде был явно потрясен злобностью его тона.
   "Я думаю, что пришло время для откровенной речи". Каким-то образом мне удалось добиться ровного тона, хотя мне хотелось накричать на него. "Ну достаточно, слушай, что я должен сказать."
   Я приблизился к нему на шаг и был рад видеть, что на этот раз он отступил на один шаг. "Я полностью осведомлен о существовании а'саи и предпочтениях в отношении моей замены в линии преемственности. Но я призываю вас сказать мне, как это послужит пророчеству, которое вы утверждаете, что знаете лучше, чем другие воины". Я сделал призывный жест. "Ну? Я жду."
   "Найл". Изольда снова пытается повернуть вспять мой нарастающий гнев, прежде чем он вырвется наружу. "Как ты можешь говорить такое Сейнну? Конечно, он служит пророчеству".
   "Посмотрев на это я убит?" Хотя я наблюдал за Сейнн, я видел, как она дернулась от шока. - Как вы думаете, чего он хотел от меня, Зольде, - мирного ухода в отставку в деревню?
   "Найл..."
   "Сольде - хватит". Это от Сейнна, как будто у него больше не было времени на словесные маневры даже со своей женой. "Простая речь, да, и да, я служу пророчеству! Как и все остальные". Он повернулся немного ближе ко мне, полностью вытесняя Изольду. Мы столкнулись друг с другом прямо.
   - У вас есть немного крови, это правда, но вы несете и другую кровь...
   - Как и Ион, - четко сказал я. "Если это правда, что а'саи желают вернуться к временам чистокровных кланов, как это служит пророчеству? Пророчество требует смешения - оно указывает нам на другие миры".
   - Другие сферы, да, - согласился он. "Я не оспариваю потребность в крови других королевств; она может только укрепить нас. Но я оспариваю твою абсолютную беспечность, отсутствие у тебя даров Чейсули, отсутствие у тебя обычаев Чейсули". Он вздохнул неровно из-за силы своего гнева; по глубине фанатизма. "Нас осталось так мало, тех, у кого незапятнанная кровь, и если бы это было возможно, я бы предпочел, чтобы один из а'саи взял Льва после смерти Донала. Но мы не настолько слепы, чтобы отвернуться от воин, у которого больше прав, чем у большинства...
   - ...этим воином был Ян, - закончил я. Я вытащил повязку и указал на Гизеллу, все еще скорчившуюся в кресле.
   "В ее теле заключено семя этого пророчества, Сейнн - ребенок, рожденный от Хомана, Солинды, Атвиа и Чейсули. Как ты можешь говорить мне, что ребенок должен быть заменен?"
   "Потому что так должно быть. И будет". Он протянул руку и поймал Изольду за локоть. -- Пойдем, Зольде. Мое дело с ним закончено. Пойдем в другой зал.
   "Сейнн... подожди". Она вырвалась из него, как он вырвался из меня. "Это правда? Ты хочешь, чтобы Йен занял место Найла? Она подняла руку, заставляя замолчать, когда он начал отвечать на ее вопрос. "Ты знаешь, Ян никогда бы этого не сделал. Он сюзерен Найла, а также его руджхолли. Как вы думаете, он отказался бы от этой службы только для того, чтобы принять вашу?
   Рот Сейнна был мрачно сжат, губы плотно прижаты друг к другу. "Если он этого не сделает, мы просто найдем другого с таким же наследием".
   "Похожее наследие..." Изольда отступила на шаг. Потом остановилась. "А будет ли идентичное лучше?" - с горечью осведомилась она. улыбнулся, но это была улыбка хищника. -- Мой jehan, вероятно, проживет еще лет двадцать, а может быть, и больше. К тому времени, без сомнения, один из наших сыновей будет достаточно взрослым, чтобы принять Льва. Это оно? Это все, Сейнн?"
   "Сольде..."
   "Просто ответ!" воскликнула она. "Просто ответь. Я не хочу объяснений. Скажи мне да или нет!"
   Кем бы он ни был, Сейнн не был лжецом. - Да, - ровно сказал он ей. "Я хочу, чтобы наш сын правил".
   Изольда заметно дрожала, до того она была сердита; так потрясена, так увлечена тем, что узнала. Я видел слезы, навернувшиеся на ее глаза, но это были не только слезы печали, хотя они тоже присутствовали. Это были слезы ярости и открытия; открытия, столь разрушительного, что оно разбивает мир на куски.
   - По крайней мере, мир Сольде. Я показал ей человека, за которого она вышла замуж.
   "Ну, - сказала она, и я был поражен ее самообладанием, - я думаю, что сына не будет".
   "Сольде!"
   "Нет." Она не кричала, кричала, плакала. Она просто сказала это; В сестре я увидел отца. "Нет." Она вытащила медвежий крутящий момент из своего горла и бросила его на камень у ног Сейнна. "Нет."
   Алые юбки закружились, когда она повернулась. Сейнн потянулся, чтобы схватить меня за руку, но я поймал его и отдернул назад. - Ты слышал, что сказала моя сестра.
   - Курештини, - выругался он. - Ты думаешь, я хотел ее только для ребенка? Я хотел ее - все еще хочу - для себя!
   Я громко рассмеялся. "Тогда скажи мне, что любишь ее, Чейсули. Скажи мне хоманские слова, коль нет их на Древнем Языке".
   Когда я отпустил его руку, Сейнн наклонился и зачерпнул сверкающий лир-торк, знак брака Чейсули. Когда он снова повернулся ко мне, я увидел, как сильно он сжал крутящий момент; как сильно он сжал челюсть. Но на ясном, беглом гоманане, без чейсулинского акцента или нерешительности, он сказал мне, что любит мою сестру.
   У меня не было ответа на мм. А у него для меня ничего не было.
   Я смотрел, как гордый, сердитый воин уходит от меня, преследуя Изольду. И я начал думать, что он был большим врагом, чем я думал вначале. Потому что человек, настолько преданный определенному делу, что в его жизни нет места ни для чего, кроме фанатизма, не думает, как и почему он убивает. Но человек, который любит, человек, способный выразить эту любовь, будет думать о том, что он делает, даже когда он это делает, потому что у него есть что-то - кто-то, - кто, по его мнению, стоит того, что он делает. Даже если это убийство.
   - Найл? Рядом со мной была Гизелла. "Найл... мы можем пойти посмотреть танцы?"
   Я не хотел идти. - Ты выглядишь усталой, - честно сказал я ей. - Может быть, будет лучше, если ты ляжешь спать вместо этого.
   "Я хочу посмотреть танцы".
   И поэтому я взял ее, чтобы увидеть танцы.
  
  
   Шесть
  
   Я позаботился о том, чтобы Гизелла удобно устроилась в мягком кресле на возвышении с тремя другими стульями. Два были для муджхара и его королевы, один для меня. Но все три остались пустыми.
   Когда я заботливо стоял рядом с Гизеллой, она протянула руку и схватила меня за руку. Это движение напомнило мне о Зольде и о том, как она потянулась к Сейнну. Это напомнило мне о конфликте на ее лице, когда она сняла лир-крутящий момент со своего горла и сказала Сейнну, что ребенка не будет.
   Держа Гизеллу за руку, я смотрел на свою жену и ребенка, который раздувал ее тело. Плод мужского труда и знак плодородия, столь необходимый Дому Хомана. И все же - казалось, я с трудом припоминаю, когда мы в первый раз лежали вместе. Только слабый отблеск мимолетного воспоминания, которое говорило мне, что когда-то я знал кого-то другого, кроме Гизеллы.
   Внутренне я поморщился. Я почти не соблюдал целибат до отплытия в Атвиа. Без сомнения, то, что я так смутно помнил, было женщинами, которые не имели значения, больше интересовались тем, кто я, а не тем, что я мог сделать, чтобы доставить им удовольствие.
   Я вдруг подумал о детях, рожденных от таких союзов, о плоде мужских трудов на уже хорошо возделанных полях. Я подумал, что, скорее всего, у меня не было незаконнорожденных детей, потому что женщина, которая зачала принца, непременно сказала бы ему об этом в надежде выиграть монету, драгоценность или благосклонность. Но я также знал, что вполне возможно, что я произвел на свет одного или двух детей раньше, чем тот, что был в животе Гизеллы. И это заставило меня подумать о Карильоне, у которого была беременная женщина, и о том, как этот ребенок теперь угрожал самому моему существованию, не говоря уже о моем праве унаследовать Льва.
   Лев Хомана. Гизелла спросила, не являюсь ли я Львом. А теперь я посмотрел на человека, который был.
   Он был одет в кожу Чейсули, окрашенную в насыщенный темно-малиновый цвет, подол и воротник украшены узкими золотыми пластинами, вшитыми в кожу. На лбу у него был простой венец из чеканного золота и необработанных рубинов. А с левой стороны, в кожаных ножнах с рунами, висел меч, который, как утверждали другие, был заколдован.
   Мой отец не двигался по комнате; он позволил комнате прийти к нему. Тихо он стоял возле одной из крестовых арок и принимал тех, кто хотел поговорить с ним. Он мог бы сделать это со стула на помосте, рядом со мной. Но в его характере было то, что он этого не сделал, предпочитая держаться подальше от таких атрибутов, как троны и громкие объявления о своем прибытии. То, что он носил меч, удивило меня; лишь изредка он застегивал пояс на бедрах. Лишь изредка он брался рукой за рукоять, словно не желая демонстрировать свое абсолютное мастерство в этом деле.
   Конечно, он никогда не признал бы себя хозяином; скорее слуга. Он рассказал мне, как когда-то сверкающий рубин, Око Муджхара, был превращен магией Ихлини в уродство. Мертвый черный камень, тусклый и матовый, находился в золотых зубцах навершия. Почти все годы правления Карильона камень оставался тускло-черным.
   До того дня, пока Донал не прикоснулся к нему, и оно ожило.
   В кланах существует легенда о том, что меч, сделанный мастерством Чейсули, несет в себе магию Чейсули и знает руку своего мастера, даже когда мастер ничего не знает, сказал он мне. Видят боги, я знал, что мой дедушка сделал этот меч, но я подумал, что это было сделано для стыда; для муджхар, которые начали ку'малин, который чуть не уничтожил нашу расу. Стыд отдал его Карильону, носившему клинок все годы своего изгнания и все годы своего правления.
   Только когда он умер, он попал ко мне на хранение.
   И только ценой жизни воина: Финн, дядя моего отца. Страхан вложил меч в тело Финна и тем самым непреднамеренно завещал магию моему отцу.
   Магия, которая убила Озрика из Атвии, дяди Гизеллы, и посадила Аларика на трон. Я задумчиво взглянул на нее.
   Столько людей погибло. . . и все во имя пророчества.
   Я видел, как моя мать двигалась среди гостей, тихо разговаривая с бесчисленными представителями аристократии, Хоманана и других. Золотая сетка, окутывающая густые рыжие волосы, сияла в свете заходящего солнца, косо пробивающегося сквозь витражи. Розово-красный пол был залит ярким цветом.
   И тут я увидел Изольду.
   Я повернулся к Гизелле. "Прости меня, если я оставлю тебя, но я должен поговорить с моей сестрой".
   Ее пальцы сжались на моих. - Найл?
   - Тебе будет хорошо, я обещаю. Я осторожно оторвался от нее и сошёл с помоста, пробираясь сквозь толпы людей, окруживших танцоров в центре зала. Я рассеянно отвечал на приветствия, слишком стремясь добраться до "Зольде"; когда я наконец это сделал, я увидел опустошение в ее позе. Она стояла у одного из окон, спиной к холлу, как будто, игнорируя людей, она также могла игнорировать свою потерю.
   Она повернулась, когда я положил руку ей на плечо, а затем снова попыталась повернуться; повернуться ко мне спиной.
   "Сольде..."
   "Оставь меня."
   "Сольде, пожалуйста".
   "Найл..." Она оборвала начало своей мольбы и резко повернулась ко мне лицом. Я увидел горькую печаль на ее изуродованном лице. "Я был бы последним человеком в мире, который желал бы тебе опасности, Найл... но, конечно же, ты не будешь винить меня, если на данный момент я также не хочу иметь с тобой ничего общего".
   Вспышка печали; большая защита. - Я не просил тебя отречься от него.
   "Что еще я мог сделать?" Она нетерпеливо смахнула слезы, как будто их присутствие было проклятием. И в некотором смысле они были; Чейсули не горюют на людях. "Я должен отречься от вас?"
   Глубоко вздохнув, я взял ее на руки и прижал к своей груди. Она была непреклонна, отказывала себе в комфорте, пока я не прижался щекой к ее волосам и не сказал, что прощу ее, если она вернется в Сейнн.
   "Вернись!" Она отстранилась, чтобы посмотреть на меня: "Как ты можешь так говорить после того, что он сказал?"
   - Потому что я знаю, что еще он сказал. И я сказал ей, что думаю, что это поможет. Я подумал, что она будет счастлива узнать, что ее чейсул искренне заботится о ней, не собираясь использовать ее только из-за того, кем она была. Но я недооценил ее. Я неправильно оценил ее.
   - Ты так мало ценишь свою жизнь? спросила она сердито,
   "Неужели вы меня так мало цените? Как вы можете ожидать, что я вернусь к человеку, который хочет, чтобы вы были лишены вашего звания, вашего титула - вашей жизни?"
   "Думаю, до этого не дойдет", - сказал я ей. "А'саи больше не секрет, и я не собираюсь позволять им преуспевать. Они всего лишь крошечная часть Чейсули. "Сольде, я сомневаюсь, что у них есть такая большая сила".
   Она покачала головой. - Я не рискну.
   "Сольде..."
   "Нет." Она чуть не подавилась этим словом. "Как я могу, Ружо? Я уже вынашиваю его ребенка!"
   В животе поднялась боль, старая знакомая боль, которую я ассоциировал с безжизненностью. И все же теперь это пришло, когда я подумал о том, с чем придется столкнуться Зольде, родившей в одиночестве ребенка от человека, которого она любила.
   - Боги, - сказал я, - он знает?
   - Нет. Я собиралась сказать ему после твоей свадьбы. Но сейчас, - покачала она головой. - Сейчас я ничего не скажу.
   "Зольде, это отец ребенка!" Я подумал о Гизелле.
   Я представлял себя на месте Сейнна, не зная, что моя жена носит в своем теле моего ребенка. Как бы я ни ненавидел этого человека за его фанатизм, я не мог ненавидеть его за то, что он желал ребенка.
   Даже тот, который он использовал бы против меня.
   "Зольде глубоко вздохнул. "Да. И прямо сейчас, сам того не зная, он замышляет посадить Йена на трон. Ты в безопасности, пока он и другие работают над достижением этой цели, Ружхо, потому что Йен никогда не согласится. Но как только он узнает, что я зачала, у них будет новый кандидат. Кандидат, которого они смогут контролировать". Сквозь слезы она улыбнулась. "Я такой же дитя пророчества, как и ты; ты думаешь, я позволю своему чейсулу разрушить его?"
   Я был тронут ее решимостью, глубоко тронут, но не мог игнорировать жестокую правду неоспоримой быстротечности этой решимости. - Солде, через месяц - два, три - ребенок начнет показываться. Что ты ему тогда скажешь?
   Она стояла очень прямо передо мной. "Через месяц, два или три вы, может быть, вырежете среди нас эту язву".
   Я хотел заговорить, сказать что-нибудь, что могло бы хотя бы немного ослабить ее боль... Но гордость и решимость Зольде забрали все слова из моих уст; забрала у меня даже гордость, потому что она была намного сильнее, чем я когда-либо мог быть.
   Она отдает своего мужа на смерть.
   И точно знала, что она делала, даже когда она это делала.
   Я попыталась проглотить болезненный ком в горле.
   - Чейсули и'халла шансу, - хрипло сказал я. Я не мог придумать ничего более подходящего, чем пожелать моей сестре Чейсули мира расе, которой она так преданно служила.
   "Зольде слегка улыбнулся. А затем она протянула руку - ладонью вверх, с растопыренными пальцами - и сделала красноречивый жест, которым управляла целая раса. - Талморра, - тихо сказала она и вышла из зала.
   Я смотрел, как она уходит, затем резко развернулся, чтобы вернуться к Гизелле. И я остановился так же резко, потому что на моем пути встал Вариен.
   Атвианский посланник улыбнулся и склонил голову. "Мой господин, пожалуйста, примите мои поздравления с вашей свадьбой с принцессой Атвии". Улыбка, такая ровная, расширилась лишь на долю секунды, но не настолько, чтобы обидеть. "А теперь принцесса Хомана".
   "Моя благодарность." Я был резок, но было трудно быть вежливым после того, как я стал свидетелем горя Зольде.
   "Милорд", - он легко задержал меня одной интонацией. - Вот, милорд. Я принес вам вина.
   В каждой руке серебряная чаша. Я взял предложенную им чашу, потому что действительно хотел вина. . . что-нибудь, чтобы облегчить боль в моем духе. Я чувствовал себя ушибленным решением Зольде. Я не мог утверждать, что это был правильный выбор, но я и не был тем человеком, которому было бы приятно видеть свою сестру в такой боли.
   Вариен, как всегда елейный, поднял чашку в коротком приветствии. "Ваша удача, милорд".
   Я сделал глубокий глоток. Так глубоко, что я слишком быстро осушил чашу; Вариен тут же жестом приказал слуге наполнить колбу. А потом, когда я снова пил, атвианец подошел ближе. Так близко, бархатное плечо коснулось моего собственного.
   - Могу я говорить свободно, милорд?
   Мои мысли были совсем не о Вариене. "Конечно." Я посмотрела мимо него на помост и увидела Гизеллу, нерешительно теребящую свои шелковые одежды.
   - Милорд, буду с вами откровенен: ваша жена не совсем похожа на других женщин.
   Глядя на нее, я вспомнил, как переменчивы были ее настроения; какие сильные качели. - Нет, - согласился я.
   - Это деликатный вопрос, милорд, но я уверен, что вы бы предпочли обсудить его. От этого зависит ваше будущее.
   Я немного нахмурился, глядя на него более внимательно. "Если это касается моей жены, конечно, это имеет отношение к моему будущему".
   Ненадолго показались зубы, так ненадолго, что он беззвучно рассмеялся. А затем смех исчез, оставив после себя прохладное тихое веселье. "Милорд, давайте согласимся, что у этой дамы разные настроения. Из-за этих настроений вполне возможно, что она не всегда будет добровольным партнером". Он сделал деликатную паузу и поднес чашку к губам. Но он не пил. - Партнер по постели, милорд.
   Я посмотрел на жену. - Это что-то между мной и Гизеллой, посланник.
   - Мой господин, конечно. Он поклонился ровно настолько, чтобы подчеркнуть свое подчинение. "Но с вами я чувствую, что должен быть полностью откровенен." Улыбаясь, он сказал: "Если Жизелла перестанет вам нравиться, я могу показать вам другой путь".
   Я с отвращением посмотрел на него. - Я правильно понимаю? В день моей свадьбы вы предлагаете мне других женщин?
   "Не совсем." Улыбка не исчезла. "Милорд, скажем так, я восхищался вами с тех пор, как мы впервые встретились. Восхищался, уважал - желал, милорд".
   Мои пальцы соскользнули с чашки; Я чуть не уронил его. Но я восстановил свою хватку и сжал ее крепко, так сильно, что моя рука тряслась, и вино перелилось через край и расплескалось по полу. "Что вы сказали?"
   - Я сказал, что желал вас, милорд. Он не выказал ни стыда, ни сожаления, ни смущения. Его тон был идеально сдержанным, как будто он каждый день говорил такое мужчине.
   Как, возможно, и он. Невероятно, я уставился на него. Я был слишком потрясен, чтобы злиться.
   Вариен потягивал вино и бесконечно терпеливо улыбался.
   Я осознал, что рука протянулась и сжала запястье Вариена в сокрушительной хватке. Рука отодвинула серебряную чашу с вином от улыбающегося рта Вариена.
   Резко. Так резко, что чаша упала; падая, он звенел, серебром по камню; пролил кроваво-красное вино на розово-красный пол.
   И я понял, что это моя рука.
   Вокруг нас воцарилась тишина. Падающая чаша с вином, даже выплескивающая свое содержимое, не такая уж редкость, чтобы заставить замолчать так много людей. Но при виде принца Хоманы, противостоящего атвианскому посланнику, глаза которого жадно следили за ним, на верхней губе Вариена выступили капельки пота. Его лицо было бледным от боли. Но все же ему удалось улыбнуться.
   Я хотел крикнуть ему, что то, что он предложил, достойно казни, но не стал. Не перед таким количеством людей; перед Гизеллой, моим отцом, моей матерью. Я хотел сказать ему, что то, что он предложил, стоило его остракизма; по крайней мере, я мог отправить его домой. Но что-то удерживало меня. Что-то заткнуло мне рот и погнало слова вниз по глотке к моему животу, где они скрутились, запутались и связали мои кишки желчью.
   И все же Вариен улыбался.
   Я отпустил его запястье. "Вы здесь по приказу Аларика".
   - Аларика - и Лилит.
   Я немного нахмурился. Мой палец ноги коснулся чашки; это прокатило.
   - Лилит?
   - Конечно, мой лорд. Вариен потрогал воротник своего темно-синего камзола. Я увидел намек на серебро: цепь. Он вытащил его, и из звеньев свисал единственный изогнутый зуб, увенчанный сияющим серебром, "Лиллит".
   Подарок Лилит. Моя рука сразу же потянулась к собственному воротнику.
   Под свадебным нарядом на ремешке свисал такой же зуб. Я почти забыл.
   Вариен поклонился: "Простите меня, милорд, я не хотел обидеть".
   Я смотрел ему вслед, сбитый с толку внезапным всплеском эмоций. Печаль, тоска, пустота... ужасная пустота, как будто кто-то украл у меня вещь, которую я всегда желал, требовал, в которой нуждался, - прежде чем я успел сказать, что это было.
   Я потерялся. Среди толпы гостей, которые были свидетелями моего бракосочетания с Гизеллой, я потерялся: око пустоты посреди водоворота.
   Тень человека.
   И когда слуга наполнил мою чашу, я выпил.
  
   Я пил.
   Я пил-
   - и когда я не мог больше выносить заточения, я вышел из зала и из самого дворца, поднявшись по узкой лестнице на сторожевые дорожки вдоль навесной стены. Ночь наступила вместе с закатом, но Хомана-Муджхар никогда не бывает в полной темноте. Факелы вдоль стен и жаровни на треножниках в замке. Всегда есть завеса желтого света, мерцающая на переменчивом ветру.
   Охота на тени
   Теперь я искал тени, пытаясь убежать от света, шума, пустоты. Но даже здесь, на узкой сторожевой дорожке вдоль парапета, я ни в чем не находил утешения; нет ответа на пустоту. Только удвоенная печаль и тоска, порожденная ничем, что я не мог бы назвать.
   В моей руке была чаша с вином. Глубокая чаша, наполненная до краев; слегка наклонив его, хотя и непреднамеренно, я услышал, как вино выплеснулось на камень.
   Даже когда я поправлял чашу, мне было все равно; Я уже так много выпил, что останавливаться сейчас уже ни к чему.
   Я ухватился за стену и перегнулся между зубцами парапета, чтобы повиснуть над жердью, прижавшись к ней животом. Огни города вспыхивали, танцевали и сливались воедино, пока я не смахнул слепящий блеск с глаз. Мои пальцы впились в камень. Копать, копать; Я почувствовал протест истертой плоти. Но все же я копал, как будто боль могла дать мне избавление от демона в моей душе.
   "Легкая мишень для врага".
   Я с трудом поднялся, все еще цепляясь за зубец. Свет факела снизу заставил его золото сиять - Все его золото; внезапно я обнаружил, что ненавижу его за это. "Я пришел сюда, чтобы побыть один".
   "Я знаю." Тон Лана был ровным, невозмутимым даже моей воинственностью. - Вот почему я последовал за ним.
   - Почему? Ты думал, я брошусь со стены?
   - Ты выглядишь так, как будто эта мысль пришла тебе в голову. Как и я, он нес чашу вина. Но пить из своего не стал. - Найл, что тебе сказал Вариен?
   Я почувствовала что-то во рту, от чего мне захотелось сплюнуть. Вместо этого я выпил еще вина. - Он сказал, что желает меня, - категорически сказал я, когда все вино было выпито. "Возможно, он думает, что я буду делить его постель, когда не могу делить постель Гизеллы".
   Свет факела полировал угловатое лицо Лана. Он был так похож на Изольду. Так похож на нашего отца. "Было время, когда я мог рассказать тебе правду о Вариэне. Я хорошо узнал его в Атвиа, потому что у меня не было выбора". Он сделал паузу. "Не так, как он хочет поделиться с тобой, а потому, что мы проводили время вместе. Но что касается того, что я говорил тебе, я не был уверен, что ты будешь слушать. Он посмотрел прямо на меня. "Ты можешь, Руджо? Ты слышишь правду?"
   "Что есть истина?" - спросил я. - Думаю, я все это слышал.
   Он взял пустую чашку из моей руки. "Нет. Вы ничего не слышали". Плавно он перебросил чашку через жердочку. Я увидел серебряную вспышку в свете факела; Это прошло. - Ты слышишь? - спросил он, и я услышал внизу глухой звон чаши, ударяющей о камни.
   "Иан..."
   - Жизелла запутала ваш разум так же, как запутала ее собственную, - прямо сказал он. "Я знаю, что ты этого не видишь, но я могу; я точно вижу, что она с тобой сделала, и мне это не нравится. Пришло время что-то сделать, чтобы уничтожить порчу".
   - И'тошаа-нил, - грубо спросил я. - Или это относится исключительно к вашей области?
   - Это входит в компетенцию каждого чейсулинского воина, - тихо ответил он. "Даже внутри безликого Чейсули".
   С тем же успехом он мог взять нож и воткнуть его мне в живот. Я чувствовал, как невидимое лезвие входит в цель, извиваясь, извиваясь, пока я чуть не закричал от боли. Как бы то ни было, я схватился за мерлон. Пот выступил на моем лице.
   - Курештин... - я резко выругался. "Посмотри на себя, когда говоришь о порче. Это тебя оставила Лилит".
   "Да. Тебя она выдала". Серебряная чаша блестела в темноте его рук. - Тебя она отдала Гизелле.
   Я снова выругался, очень тихо; Я чуть не согнулся пополам от боли. "Гизелла - моя жена".
   "Гизелия - твое проклятие... и будет им, пока мы не предпримем что-нибудь, чтобы предотвратить это".
   "Мы?" - с горечью спросил я, прислоняясь к зубцу.
   - Вы говорите об а'саи? Я рассмеялся, видя его внезапный шок. "Возможно, ты желаешь Льва; возможно, Сейнн и другие нашли мне замену".
   - Боги прощают тебя за это, - прошептал он. - Как вы можете такое обо мне думать? Я ваш сюзерен...
   - Ты не учитываешь брата, - резко сказал я. - Это из-за того, что у нас есть только один отец, ты сбрасываешь со счетов родство? Это потому, что я хомананец и солиндиш, ты отмахиваешься от другой крови между нами? Я смеялся. "Почему бы и нет? Сайнн хочет, чтобы это было достаточной причиной, чтобы стащить меня с трона, на который я пока не могу претендовать. Ты подстрекаешь его? Ты подстрекаешь а'саи?"
   - Нет, - тихо сказал он, когда снова смог говорить. "Я содействую только богам".
   "В чем? Ваш марш к трону?" Я вытянул жесткую руку и указал на массивный дворец. - Он ждет, Ян. В Большом Зале. Весь присел на свои деревянные корточки, его деревянные глаза блестят, даже когда пасть высовывает свой деревянный язык. Лев ждет, Ян - почему бы не забрать его себе?
   Его поза была такой жесткой, что я подумал, что он может сломаться.
   "Потому что я не хочу." Он выдавил слова сквозь стиснутые зубы. "И однажды ты поймешь, почему. Однажды, я думаю, ты будешь умолять меня забрать у тебя Льва". Он вложил свою чашку в мою руку. "Но даже когда ты умоляешь, я не возьму его. Потому что я тень Льва... а не сам Лев. Я оставляю этот титул тебе".
   "Иан..." Но он повернулся, ушел в тень, и я не мог видеть его, только мерцание его золота. Все его Чейсули золото.
   Боже, почему у меня не может быть собственного... - Ян! Ян, подожди! Шатаясь, я бежал по узкой сторожевой дорожке, все еще сжимая чашу в руке. Вино переливалось через край и плескалось о бедро, сапог, камень. "Иан, вернись! Ты мне нужен, Ружо. Ты мне нужен... Мне нужно, чтобы ты забрал боль...
   Но он ушел. Он не слышал, или же он не хотел отвечать.
   Я перестал бежать. Я упал на парапет и задохнулся, пытаясь успокоить бурление в животе. Мне хотелось выплеснуть все вино над амбразурой на камни внизу. Мне хотелось начать все заново, разорвать испорченный пергамент и начать все заново. Я хотел кричать, кричать и плакать, Потому что я был таким пустым, таким проклятым богами пустым.
   А человек не может жить, когда он состоит из пустоты.
   Чашка в моей руке тоже была пуста. И поэтому я перекинул его через жердочку, чтобы он присоединился к его товарищу далеко внизу, желая избавиться от себя так же легко.
   Как может человек избавиться от самого себя, если он не желает умирать?
   Он уходит. Он уходит.
  
  
   Семь
  
   Я бежал из Хомана-Муджхара на быстром коне, и мне нужно было быстро сбежать от черноты в моей душе. В том, что во мне был бес, я не сомневался; мог чувствовать это внутри себя, царапающее, грызущее, разрывающее внутренности моего живота. Я отдал приказы охраннику и с грохотом вылетел из мощеного внешнего двора и через широкие парадные ворота, даже когда они были распахнуты. Освободившись от внешней навесной стены, я несся по извилистым улочкам и улочкам, не обращая внимания на крики прохожих. Никогда не равнодушный наездник, я небрежно старался никого не затоптать, и поэтому никто не падал под копытами моего жеребца, подкованными железом.
   Искры полетели; Я низко наклонился в седле и погнал лошадь быстрее, мимо вахты и через массивные барбаканские ворота с поднятой решеткой: Восточные ворота Муджхары.
   Вперед через сгруппированные утечки внешних жилищ; Я вспомнил ту ночь, когда встретил Страхана. Так давно - неужели он действительно предупреждал меня не жениться на Гизелле?
   Да, он был. А также обещание забрать моих сыновей.
   Теперь обещание было более опасным, чем когда-либо; Жизелла могла вскоре родить мне моего первого сына и привести в действие планы Страхана.
   По извилистым тропинкам окраин; из грязи на вереск, копая ямки плотно утрамбованного дерна и комья земли. Я закрыл глаза и доверился своему искусству верховой езды, чтобы удержать меня в седле, когда я боролся с пустотой. Трудно описать, насколько всепоглощающей может быть пустота, насколько всеохватывающей, пока даже мысль о смерти не станет менее важной, чем потребность вождения. заполненный. Это хуже меланхолии; хуже, чем бездна отчаяния. Это полное прекращение функционирования. Человек просто перестает быть, и все же он знает, что физически он все еще существует. Только его дух был разорван на части.
   Потребность сожгла ликер в моей крови. Я не был пьян, хотя часть меня жаждала этого. Я не заболел и от яда, который так обильно влил в свое тело. Я был просто пуст.
   Под четвертью луны мы с лошадью продолжали галопом по открытым равнинам, пока не смогли больше скакать, а затем замедлили шаг. Я услышал свист на ветру жеребца и понял, что был близок к тому, чтобы убить его наповал; Я мог бы даже испортить его навсегда. Он держал голову очень низко, болтаясь на конце бритой шеи. Его уши были свободно откинуты назад, болтаясь при ходьбе. Он шатался, неоднократно спотыкаясь; наконец я спешился и повел его. Но я не повернулся. Я вел его на восток, в дремучий лес, поглотивший восточные равнины.
   Слюна жеребца испачкала мой бархатный камзол.
   Середина лета миновала, переходя в осень, но ночь была не холодной, а только прохладной.
   Впереди меня, скрытый лигами глубокого леса, лежал
   Кланкип. Но я не собирался туда идти; не мог, в моей нужде. Я знал, что Сейнн и другие а'саи будут насмехаться надо мной, очерняя меня перед кланом, используя мою пустоту и безразличие, чтобы настроить против меня других воинов. И тогда их будет больше, чем несколько; больше, даже, чем двадцать или тридцать. Этого было бы достаточно, чтобы вырвать меня из присутствия Льва и поставить Лана на мое место.
   Наконец, усталый, как жеребец, я перестал спотыкаться на восток и стал искать убежище. В густой роще буков я расседлал жеребца, распаковал то немногое, что привез с собой - лук, полный колчан, бурдюк, мешок с вяленым мясом, один с зерном, плащ - и устроил ложе из листьев. Я бросился на нее и завернулся в плащ, как только привязал и привязал лошадь. Я знал, что он не будет пытаться сорвать повод и блуждать. Как и я, он не хотел ничего, кроме забвения сна.
   Я зарылся в листву, думая, что хоманане не поверят своему принцу, и позволил тьме окутать меня - я услышал звуки ночи; почувствовал запах сока, почвы, аромат леса. Я смотрел на выгнутую структуру конечностей на фоне звезд и думал о богах, которые постановили, что люди должны быть помещены на землю, и поэтому они поселили Перворожденных на Хрустальном острове. Я подумал о Перворожденных, которые видели, как их дети стали настолько кровными, что само их существование оказалось под угрозой; пока даже Перворожденные не поняли, что сами они не могут оправиться. И я подумал о пророчестве, которое так крепко связало Чейсули; что связало меня так крепко, как позорный столб, который заключает в тюрьму вора и лжеца.
   Жеребец хмыкнул. Я повернулся, чтобы посмотреть, и увидел, как он падает, смещаясь вбок, пока не ляжет на бок; пока, лежа на спине, он не скорчился и не сгорбился, болтая длинными ногами, катаясь по обвалу и грязи. Он пролил засохший пот и дискомфорт в древнем конском ритуале; Я хотел бы сделать то же самое.
   Он лежал еще мгновение, моргая; четверть луны зажгла его глаза светом. А потом он вскочил, неуклюжий, как всегда бывает с лошадьми; он встал, яростно встряхнулся, сбросив волосы и мусор, затем сжал колени и закрыл глаза. Он спал стоя, совершенно удобно, а я пытался спать лежа в листве на земле, которая к утру станет влажной.
  
   Ночь была холоднее, чем я ожидал. Когда рассвет разогнал утренние туманы, я проснулся, дрожа от пронизывающего до костей холода. Я попытался завернуть плащ поплотнее, но это был всего лишь летний плащ из мелкочесанной шерсти, а не более тяжелый зимний плащ на меху. Так что я совсем отказался от сна и встал, чувствуя, как в горле пересохло, что свидетельствовало о расстройстве желудка от слишком большого количества вина. Я думал, что последствия бегства из Муджхары исчезли; они не были. Состояние моей головы говорило мне об этом.
   Я пил воду умеренно, ел вяленое мясо, сидел, сгорбившись, на холодном бревне, желая себе мужчину, который не пьет; зная, что однажды, и, возможно, слишком рано, я снова сделаю то же самое.
   Наконец я встал и пошел к лошади. Обеими руками я очистил его спину от мусора, оставшегося со вчерашней ночи, положил одеяла на его позвоночник и приготовился поднять седло и положить его поверх одеял. У меня было полное намерение вернуться в Хомана-Муджхар. Каждое намерение: без сомнения, мой брат и отец волновались - я знал, что моя мать волновалась - и я тоже оставил Гизеллу. Бедная, грустная Гизелла, лишенная того порядка в уме, который сделал бы ее достойной любого мужчины.
   И все же я думал, что она достойна меня.
   Я мрачно потянулся к хоманскому седлу. Но даже когда я ухватился и поднял его, я понял, что пустота не исчезла. Только немного запаздывает в обновлении себя в моей душе.
   Боги, что мне делать? Скажи мне, что мне делать!
   Но единственным ответом было фырканье моего гнедого жеребца и болтовня сойки на дереве.
   Мне вернуться? Изменилось ли что-нибудь со вчерашнего вечера, кроме состояния головы и живота? Нет. Я все еще пуст, все еще наг, все еще связан потребностью в том, в чем я так сильно нуждаюсь.
   И поэтому я не вернулся. Я ухаживал за жеребцом более тщательно, чем прошлой ночью, снова стягивая одеяла с его спины, и обнаружил, что он в основном оправился от моей безответственности. Я насыпал его, полил, как мог, подвернув кожу под руку и надавливая воду на сложенные ладонями. Он пил, но я не сомневался, что он предпочел бы ручей или реку.
   - Позже. Во-первых, нам - мне - нужно свежее мясо. Этот мешочек долго не протянет. Я погладил его, оставил достаточно повода, чтобы он мог пастись вокруг дерева, взял лук и колчан и отправился на охоту пешком.
   После полдня, проведенного в выслеживании, я убил косулю и отнес ее в лагерь на плече.
   Там я повесил его и разделал, получая удовольствие от грязной работы не потому, что мне нравилось разделывать, а потому, что я получал удовольствие, делая это сам. Часто за меня это делали другие. Даже Ян. И я подумал о красном королевском олене.
   Я развел костер и зажарил мясо, зная, что большая его часть испортится, прежде чем я смогу съесть все. Жеребец с удовольствием щипал лесные травы и зерно, которое я ему дал, не беспокоясь о своем пребывании вдали от роскоши в глубине тенистого леса. И хотя я все еще был пуст, я начал узнавать немного покоя.
  
   Мы двинулись дальше, лошадь и я, после еще одного дня. Он очистил рощу от пастбищ, и я хотел найти настоящий ручей. Итак, я оседлал его, упаковал, оседлал, намереваясь вернуться.
   Но вместо этого мы углубились в лес. И по мере того, как шли дни, все глубже, пока я не оставил все мысли о Хомана-Муджхаре и не удовлетворился тем, что делал для себя, чего я никогда раньше не делал.
   Я отрастил бороду, так как у меня был только нож, чтобы брить ее, и совсем не было начищенной дощечки. Я убил оленя и выковал пару сапог, так как мои другие, предназначенные только для церемониальной одежды, были почти уничтожены.
   Мех был пышным на моих ногах. Из оставшейся шкуры я сделал грубую куртку - волосы внутрь, укрытие наружу, без рукавов - и подпоясал ее полоской кожи. Под всем этим я все еще носил грязные шелка и бархат моего свадебного наряда, а также гранаты и золото.
   Лошадь начала отращивать зимнюю шубку, теряя блеск лета и приобретая расплывчатые очертания более холодных месяцев. Его грива, уже не сбритая, отросла прямо до ширины моей ладони, прежде чем начала падать. В Хомана-Муджхаре он содержался в конюшне, за ним тщательно ухаживали, зная, что он укрыт от времени года. Здесь он знал только честность леса.
  
   Мы продвинулись еще дважды, потому что пустота увеличилась. Каждый день я просыпался готовым вернуться домой, и все же каждый день я чувствовал себя более опустошенным, чем когда-либо.
   Единственным выходом, который я знал, было заняться жизнью так, как я никогда не жил, изучать лес таким, каким я его никогда по-настоящему не знал. Я подумал о Гизелле, которая росла вместе с моим ребенком. Я подумал об Иане, которого я послал от себя с жестоким характером и более грубым языком. Я думал также о моем отце, снова лишенном своего законного сына и наследника так скоро после того, как он, наконец, вернул его; нуждаться в нем больше, чем когда-либо. И, конечно же, моя мама, которая без сомнения беспокоилась каждый час каждого дня и ночи.
   Но это было мое время, моя свобода... мой последний шанс точно узнать, кем я был, прежде чем я должен был стать тем человеком, которым они хотели, чтобы я был, а не человеком, которым я мог бы стать сам по себе.
   Я не вернулся. Потому что я еще не мог.
  
   * * *
  
   И вот однажды рано утром, перед самым рассветом, в лагерь пришел медведь. Я сразу понял это по запаху, даже когда жеребец разбудил меня шумом своего страха; его попытки освободиться от поводьев, привязывающих его к молодому деревцу. Он сломал его, но когда он развернулся, медведь был на нем, и в ярком свете полной луны я ясно увидел охотника: скальный медведь цвета корицы.
   Делать коню было нечего. К тому времени, как я схватил свой лук, медведь убил его. И поэтому я молча взял то, что мог достать из своих вещей, и сразу же ушел, не желая бороться с чем-то столь смертоносным, как каменный медведь, за место для лагеря или снаряжение.
   Я удалился, насколько мог, и проспал остаток ночи под раскидистыми ветвями огромного старого дуба, завернувшись в свой летний плащ. И когда я проснулся на рассвете, я обнаружил, что каменный медведь сидит рядом со мной.
   Я встал прежде, чем смог заговорить, побежал, прежде чем смог идти, пойман, прежде чем смог помолиться. Я почувствовал, как растопыренная лапа шлепнула меня по лодыжке, поймал, дернул, а потом я упал, перекатился, пытаясь выдернуть свой нож из ножен, даже когда медведь хлопнул меня по руке. Нож полетел... С неожиданной точностью медведь провел только одним когтем по тыльной стороне моей руки. Полоса стала белой, розовой, красной; раскрывшись, сквозь мои пальцы пролилась кровь.
   Я растянулся на ягодицах, упираясь в один жесткий локоть, в то время как мои обутые ноги царапали гниющие листья, ища опору в дрейфующих обломках. Медведь снова сел на корточки. Я видел желтые глаза; глаза Чейсули.
   И тогда, конечно, я знал.
   "Курештин!" Я хрипло закричал: "Ты так и собираешься это сделать?"
   Медведь расплылся передо мной. Я прищурился, когда пустота проглотила медведя и выплюнула человека, Чейсули: Цейнн. Тем не менее он сидел на корточках передо мной, достаточно близко, чтобы можно было дотронуться; Я не двигался. Я знал лучше, чем двигаться.
   - Милорд, - сказал он спокойно, - мы должны кое-что обсудить.
   - Нам двоим не о чем говорить!
   - О да, мы все это делаем, милорд.
   Пока он говорил, остальные вышли из редеющей тьмы, скользя с деревьев и затененных карманов, все в человеческом обличье, за исключением лира. Это было больнее всего, больше, чем я ожидал; что в мире есть лиры, которые присоединятся к а'саи в попытке заменить меня.
   Я не мог сосчитать их всех, воинов или лиров. Я знал только, что их было больше, чем я ожидал. Больше, чем я мечтал.
   Сейнн улыбнулся. Это сделало шрам у его глазной складки. Это делало его похожим на человека, который мог бы стать хорошим другом - на человека, чье общение будет цениться.
   Без сомнения, а'саи ценили его.
   "Моя удача поражает меня, - сказал он. "Мы были так терпеливы, рассчитывая ждать очень долго. Готовы ждать очень долго. Но теперь вы здесь, и мы здесь, и это дело наконец может быть улажено".
   Я все еще лежал на спине, подняв одно колено. След от когтя продолжал кровоточить. "Как много?" Я попросил.
   - Из а'саи? Сейнн пожал плечами. "Достаточно. В последнее время я не считал. По крайней мере, по два-три от каждого клана".
   "Каждый клан?"
   "Даже те, кто из Северных Пустошей, через Bluetooth Река ".
   Я старался открыто не показывать своего беспокойства. Но я был в размахе Чейсулинского восстания. По последним подсчетам, в Хомане было не менее тридцати кланов, некоторые большие, некоторые маленькие, некоторые поменьше, но все они бесценны для исполнения пророчества. И теперь, в своем ошибочном фанатизме, они хотели уничтожить его.
   Я не удосужился взглянуть на остальных, хотя обратился и к ним. Я смотрел только на Ceinn. "Насколько это личное?"
   "Ничего подобного", - ответил он мгновенно, так искренне, что я поверил ему, хотя и хотел этого не делать. "В Хомане были а'саи еще до того, как мы с Изольдой легли вместе".
   Это был шок, а также неприятное осознание.
   "И сейчас?"
   "В настоящее время?" Он задумчиво кивнул. - Признаюсь, мне больше нравится эта идея.
   Предчувствие скрутило мой живот. Я ничего не мог поделать; Я поморщился от знакомой боли. "Что хорошего, если я скажу вам, что есть хоманцы, которые чувствуют то же, что и вы? Что они также хотят заменить меня другим?"
   "Ублюдок". Сейнн кивнул. "Мы знаем."
   Я надеялся купить свой путь бесплатно. Я должен был знать лучше. "Иан никогда не согласится", - сказал я ему. - И "Зольде" отрекся от тебя... кого ты теперь выберешь, чтобы держать Льва? Тебя? Я думал, может быть, посеять разногласия между остальными; Личные амбиции Сейнна могут беспокоить их достаточно, чтобы отложить их ближайшие планы...
   "Ян может не соглашаться, пока ты жив, - сказал мне Сейнн, - но что произойдет, когда ты умрешь? Королева бесплодна. У Донала нет других сыновей. Кто еще станет его преемником?"
   "Ублюдок Карильона".
   Что-то мелькнуло в его глазах.
   Я улыбнулась, хотя мне было не до смеха. "Если я умру, это даст хоманским а'саи больше шансов, чем когда-либо, посадить ублюдка на трон. Они такие же преданные и фанатичные, как и ты; ты думаешь, они позволят Яну удерживать Льва? глупец, Сейнн, - ты и другие. Ты снова вызовешь в Хомане домашнее восстание и уничтожишь всякую надежду на исполнение пророчества".
   "Красноречиво, - сказал он, - но наше решение принято".
   Медленно я полностью сел, отказавшись от своей непреднамеренной позы покорности. В приглушенном свете раннего рассвета я посмотрел на как можно больше лиц. "Как это будет? Будет ли это лир? Или все вы в форме лира, оставив только обрывки одежды и сломанные кости - с, возможно, кольцом, оставшимся на моей руке, чтобы удостовериться, что моя личность известна?"
   "Возможно, это и будет вашей судьбой, - согласился он, - но это будет не наше дело. Это будет ваша собственная судьба".
   - Мой... - я рассмеялся. - Я вряд ли...
   - Да, - мягко прервал он. - Ты безликий человек, Найл. Чейсули, как вы сублимируете это под гоманскими взглядами и обычаями, - он с отвращением взглянул на мою густеющую бороду. - И безвольный Чейсули предается ритуалу смерти.
   "У меня никогда не было лира". Потребовалась вся моя решимость не показывать свой страх. "Я не связан ритуалом".
   "Нет, - согласился он, - но когда мы с тобой закончим, ты поверишь, что у тебя был лир - и ты поверишь, что потерял одного".
   Боги, они могут это сделать. Я попытался вскарабкаться, отскочить от Сейнна, но это не имело значения. Остальные приблизились, как раз когда он поднялся и отряхнул кожу.
   - Ружо, - как он издевался надо мной своим невыразимо нежным тоном, - ради Изольды, я обещаю, что мы не причиним тебе вреда.
   Боги-
   Я пытался кричать об этом. Но к тому времени, когда я открыл рот, я потерял возможность говорить.
   Или даже желание.
  
   Восемь
  
   О боги - мой лир -
   -мой лир мертв-
   -мой лир-
   Я опустился на землю, сгорбился на коленях так, что пятки врезались в ягодицы. Мой лоб прижался к слою ломких опавших глаз; Я так крепко зажмурил глаза, что мог видеть только бледные цвета моей смерти: грязно-голубой, грязно-черный, белый край личинки в пепельной тьме моего горя.
   --мой лир~ --мой лир мертв --
   Кулаками рыли дырки в осыпающихся листьях; копали, копали, пока не коснулись прохладной сырости почвы внизу: влажной, потной почвы; консистенции глины; глина, которой запечатывают глаза мертвеца.
   -мой лир-
   Я познал в жизни горе, много горя; Я вспомнил, как это было, когда я верил, что мой брат мертв, но я никогда не знал, никогда не представлял себе, что значит потерять лир. Словно человек проткнул рукой плоть, хрящи и кости, чтобы схватить мое сердце; схватив его, он вырывает его из моей груди и отбрасывает в сторону, оставляя меня и живым, и мертвым. Жив, потому что не умираю; мертвым, потому что все в хрупкой оболочке человеческой плоти мертво, бесконечно мертво. Как человек так живет?
   Как человек может выжить?
   Он не.
   И тогда я понял, что я должен сделать.
   Я оторвался от земли и побежал, побежал; бежа, я чувствовал, как горе поднимается из моего живота, забивая мне грудь, горло, рот, пока я не услышал, как оно поднимается с моих губ, чтобы змеиться на ветру, вызванном моим собственным уходом; пронзительная песнь смерти, плачущая песнь скорби; песня, составленная из всей боли моего сердца, души и разума: мой лир мертв, мой лир мертв; почему я тоже не могу умереть?
   Я побежал. Я побежал.
   Так трудно. Так трудно.
   - боги - как это можно одарить человека таким чудом, как лир, а потом отобрать его у этого человека-?
   Я побежал.
   Виноградные лозы хлестали мое лицо. Ветка дерева царапнула мою щеку, приподняв кожу и бороду. Колючая лиана обвила мне горло; дернул, порвал.
   Я побежал.
   Бракен запачкал мои ноги, шлепая по бедрам. Упавшие конечности трещали и катались под моими ногами; Я споткнулся, поймал себя; побежал дальше.
   Боги - как я бежал -
  
   Боль в животе, в груди, в горле. Я слышу свое дыхание, хрипящее, шипящее, свистящее, как у обветренной лошади. В горле у меня пересохло, такая ужасная сухость; горит, горит... думаю, сожжет меня заживо-
   Боги, зачем вы взяли мой лир?
   Я спотыкаюсь. Я упал. Я встаю.
   -бежать-
   Что-то бежит позади меня. Я слышу это. Я слышу, как это приближается; слышу, как он проскальзывает по пути, который я ломаю на бегу; бегу быстрее, чем я могу бежать, пытаясь оставить его позади.
   Я слышу это. Я слышу, как он рвется сквозь лианы, лианы и папоротники, не встречая препятствий ни шипам, ни корням, ни ловушкам, которые растения расставляют для человека, стремясь сбить его с ног.
   Я слышу это. Я слышу его дыхание, дыхание; Я слышу его тяжелое дыхание.
   Я слышу это -
   - и тогда я понимаю, что слышу себя; за мной нет ничего, совсем ничего, кроме горя и боли и страшной тяжести знания: мой лир умер, мой лир, мой лир ушел от меня -
   О боги. Разве ты не снимешь этот груз с моей души?
   Да, мне говорят. Да. Вы должны только доверять нам; доверьте себя нам; отдай себя нам.
   Да. Это лучше. К лучшему. Это не может быть так тяжело.
   - Я отдаюсь тебе -
   Љ1 Новый голос, которого я не узнаю. Не я. Боги?
   - Я отдаю себя -
   Нет!
   -Я даю-
   И еще более настоятельно: Нет!
   Нет? Кто или что говорит мне "нет"?
   Я замедляюсь. Я остановился. Я поворачиваю. Но все, что я вижу, это серость окончательности; серость становится черной, такой черной, что это обещает облегчение. Он обещает конец всей боли, горю и жалкой пустоте -
   Нет, говорит мне новый голос. Твердо, как будто я ребенок. И я думаю: может быть, я один.
   Не ребенок. Нет. Но мужчина. Человек. Воин. Чейсули.
   И я смеюсь. Вслух я кричу: "Как я могу быть Чейсули, когда у меня нет лира?"
   И тогда я понимаю, что они сделали со мной, Сейнн и другие; что они пытались сделать.
   И потерпел неудачу.
  
   Я упал. Я упал, болезненно, и почувствовал, как шипы вонзаются мне в лицо, цепляясь за угол глаза; слезы Камень был под моим виском, неумолимо давя. Я немного пошевелился, ища облегчения; нашел это.
   Боги, я бы отдал себя на смерть.
   Я лежал лицом вниз в грязи, листьях и папоротнике, почти ослеп от перенапряжения. Я так старался бежать и от своего конца, и к нему; отдать себя зверю, который заберет мою жизнь, облегчить боль утраты.
   Вот только потерь не было. Никакого: у меня не было лира.
   Вы делаете сейчас.
   Мое дыхание шевелило потрескивающие скелеты листьев, которые больше не были листьями. Пылинки вздымались, танцевали, проникали под мои веки. Я чувствовал, как пот струится по моему носу, лбу, челюсти; слезы текут по моим щекам.
   Лир, тебе лучше встать.
   Я почувствовал камни под своим бедром. Но у меня не было сил двигаться.
   Лир.
   Что-то прохладное, что-то влажное, что-то, что невозможно не заметить; он достиг под моей шеей и толкнул, еще раз толкнул; толкнул-
   Я не могу поднять тебя, лир. . . я волк, а не человек; не воин.
   Я?
   Это подтолкнуло. Оно толкнуло.
   Я прокатился. Открыл глаза. Видел черный нос, серебристую мордочку, зелено-золотые глаза.
   И зубы.
   Я бросился вверх, прочь, прочь; затем, стоя на коленях, сгорбившись, наклонился, чтобы извергнуть. содержимое моего живота на землю.
   Ты слишком сильно бежал. Лир, тебе не следовало так бежать.
   В животе было пусто, но все же свело. Как оно сжималось, завязывалось, как пряжа из упавшего женского веретена.
   Я подожду.
   Я потянулся за ножом и обнаружил, что ножны пусты. Я столкнулся с волком голыми руками.
   Убей меня, и ты убьешь себя. Тон необъяснимо смягчился. Лир - не будь таким безмозглым. Они сделали вас глухими так же, как и слепыми?
   Волк. Мужской. Серебристо-серый, с зелено-золотыми глазами и маской угольно-черного цвета.
   Он сел. Он сел. И язык вывалился изо рта.
   - Вы а-лир? Я громко прохрипел.
   Я Серри. Я весь твой. Я был пуст так долго, так долго... Вдруг он встал, подошел, уткнулся головой в мое плечо, прежде чем я успел отползти. Я наполнен - я наполнен - мой дух и душа полны -
   Я чуть не упал. Мои руки были полны волка; мои колени были полны волков. Так-много-волка-
   Я Серри, сказал он. Я весь твой. И я больше не пуст--
   И я понял, я тоже.
   "Серри?" Я прошептал. "Серри?"
   Нет необходимости говорить вслух, если вы этого не хотите. Мы разделяем лир-связь, лир.
   Я смеялся. Только однажды; Я был слишком потрясен, слишком подавлен, чтобы выпалить что-то еще.
   Серри?
   Понимаете? Ты можешь говорить, а можешь и не говорить - это уже не имеет значения, лир.
   "Серри?" На этот раз вслух; это было карканье, а не слово, но от этого звука у меня на глаза навернулись слезы.
   Слезы радости, неверия; облегчения и ликования. Но также и слезы абсолютной полноты, которые я знал раньше только у женщин.
   Сул'хараи, сказала Серри. Так его называют Чейсули.
   Но не судите об этом слишком рано.
   От страха у меня волосы на затылке встали дыбом.
   "Слишком рано?"
   Слишком рано. Ты увидишь. Это часто лучше, чем это.
   "Лучше чем это?"
   Лучше. Когда ты меняешь свою форму на мою.
   Я смеялся. А потом я заплакала. И тогда я схватил волка на руки и обнял его, обнял, как никого прежде не обнимал.
   Серри! Я плакал. О боги, почему так долго?
   Потому что это была твоя талморра.
   Я обнял его крепче. Я обнимал его, пока он не чихнул; Я смеялся, пока он не хмыкнул.
   "Мне девятнадцать, Серри, не слишком ли я староват?"
   Говорят, твой Жан был слишком молод. Вы слишком стары, скажете вы. Но возраст тут ни при чем, лир; это связано с готовностью.
   - И я готов?
   Для меня и для твоей талморры.
   Я упал на землю, все еще прижимая волка к груди. Я чувствовал, как лапы и когти вонзаются в плоть, пока Серри пытался выпрямиться; попытался восстановить хоть какое-то подобие достоинства. Но я не позволил ему. Я еще крепче обхватил его руками и уткнулся лицом в толстый воротник, защищающий горло и шею от нападавших.
   "Серри-"
   Ихлини! Это слово прозвенело в моей голове. Лир - на тебе - Ихлини -
   На меня? "Серри-"
   Ихлини - Ихлини! А потом он схватил меня за горло, губы оторвались от зубов.
   Я тут же оттолкнулся, пытаясь защитить горло дрожащей рукой. - Тебя прислал Сейнн? Я попросил. - Это еще одна уловка?
   Ихлини-лир-Ихлини... Пока я пытался удрать, волк прыгнул мне в горло.
   Мои пальцы поймали кожаный ремешок, и вдруг я понял.
   Подарок Лилит - зуб Лилит -
   Я вытащил болтающийся зуб из-под одежды.
   "Этот?"
   Избавься от него, избавься от него, лир, избавься от него сейчас же!
   Я протер стринги через голову. На моей ладони лежал изогнутый зуб: толстый с одного конца, с золотой шляпкой; указал на другого. Зуб собаки или волка.
   Волчий.
   -- Такая незначительная вещь... -- сказал я вслух.
   Избавься от него, лир, немедленно.
   Я уставился на зуб. - Лилит, - сказал я вслух. "Лиллит, Аларик... Гизелла..." И я знала, что они сделали.
   Что они заставили меня сделать.
   Моя рука сжалась. Пальцы сомкнулись над зубом. Плотно, так плотно; зуб впился в мою плоть. "О боги, Дейдра... они заставили меня убить их всех!"
   Лир, избавься от чар!
   Я уперся рукой в землю и толкнул, неуверенно поднимаясь. И тогда я швырнул подарок Лилит как можно дальше в глубь леса.
   Они заставили меня убить их всех. Дейрдра, Лиам, Ши - даже Иерн и нерожденный ребенок -
   О боги.
   Я снова начал бежать.
   Лир! Серри подбежал ко мне сзади; бегом, бегом, даже когда я бегал. Лир - подожди -
   Мертвый. Все мертвы.
   Всех гордых орлов Эринн, гордой, свирепой Эринн, с ее гнездом на белых меловых скалах, возвышающихся над Хвостом Дракона-Дейдре.
   О-боги-Дейдра-
   Я перестал бежать. Я стоял на залитой солнцем поляне и чувствовал тепло на своем лице, когда поворачивал его к солнцу. Боги, сказал я, как же так получается, что в момент, когда вы даете мне величайший дар из всех, вы забираете другой?
   Вы даете мне знания о том, что я могу сделать. . . и знание того, что я сделал.
   Серри, стоявший рядом со мной, поднял голову и лизнул мою руку.
   Лир, не будь таким горьким. Что сделано - то сделано; смотри, не обвиняй свое блюдо, когда это блюдо приготовил другой.
   Оформление этой тарелки. . . . "Гизелла?" - спросил я вслух. "Нет. Это Аларик вложил факел в мою руку, а Лилит стояла рядом с ним, даже когда он это делал".
   Я так хорошо помнил ту ночь на куполе драконьего черепа. И весь свет в моих глазах, когда я поджигаю факел маяка.
   Боги. Все мертвы.
   Гизелла: которая сплела в моем разуме паутину и связала меня своей волей.
   По ее собственной инициативе? Возможно нет. Возможно, она так же, как и я, была марионеткой, запутавшейся в путанице нитей, за которые дергают Лилит и Аларик. Я думал, что ей не хватает ума и концентрации, чтобы строить или осуществлять такие планы.
   И все же именно Гизелла заколдовала безликого человека.
   Человек, который больше не был безликим.
   "Серри, - сказал я вслух, - есть вещи, которым я должен научиться, и я должен хорошо их изучить. Такие вещи, как принятие формы лира. Такие вещи, как исцеление". Я сделал паузу. "И дар заставлять человека делать то, что я хочу, чтобы он делал".
   Лир-
   "А потом мы отправимся в Кланкип. А потом в Хомана-Муджхар".
   Лир-
   Я смотрел вниз на волка, моего лира, и знал, что я совершенен, даже когда я чувствовал пустоту горя; пустота отчаяния. "Серри, - умолял я, - научи меня тому, что я должен знать".
   Серри, казалось, вздохнул. Все начинается, сказал он, с изменения формы. . . .
  
  
   Девять
  
   Боги, но я не могу даже начать говорить, что значит менять человеческую форму на животное. Нет слов, чтобы описать слияние сердца, ума и духа, совершенную связь человека и животного. Я знал только, что не мог понять, как я жил прежде, такой пустой, такой невещественный, такой нецелый; такая смутная тень того, чем может быть человек, когда он воин Чейсули.
   Это ремесло, умение снять одну форму и носить другую. Быстротечность, неограниченная началом и концом, просто время бытия, когда я был волком, я был волком, а не человеком, не Найлом; даже не принц Хомана.
   Даже не Чейсули. Просто - волк, связанный такой свободой, которую неблагословенный человек не может понять. Даже не Чейсули. Потому что даже воину в человеческом обличье не хватает совершенства животного, которым он становится, когда меняет одну форму на другую. Даже Чейсули меньше, чем он может быть.
   Я начал понимать. И я начал понимать, почему моя раса такая высокомерная, такая замкнутая, такая уверенная в своем месте в гобелене богов. Наши цвета ярче.
   Мы - основа и уток Хомана и всех ее узоров. Выберите нас из этого шаблона, и форма мечты рухнет. Форма жизни рушится. Как рухнет сама Хомана.
   Боги, но какая ответственность. И я начал понимать, с чем столкнулся мой отец, пытаясь слить Хомана и Чейсули. Попытка смешать непокорные нити в гармоничный гобелен.
  
   Я научился думать как волк, чувствовать как волк, действовать как волк. Я узнал, насколько уязвима обнаженная плоть мужчины; насколько прочнее шкура и мех. Я узнал звуки, которых никогда не слышал, запахи, которых никогда не обонял, ароматы, которых никогда не пробовал. Я узнал, что значит быть живым, живым, каким не может быть ни один человек, пока он не потребует пихты.
   Я узнал, что быть безликим и запертым навеки в облике человека - это пытка, которую не должен испытывать ни один Чейсули.
   Я думал о себе таким, каким был: безликим, несчастным, тенью человека, совершенно лишенным души.
   И я подумал о Роуэне. И начал уважать его так, как я никогда полностью не уважал его, зная только то, что я обижался на него, как обижался на самого себя, потому что ни один из нас не требовал лира.
   О боги, я благодарю вас за этот лир.
  
   Серри научил меня изменению формы и обязанностям, присущим этой способности. Это, по его словам, вопрос баланса, вопрос сохранения понимания себя.
   Без него человек в форме лира, который становится слишком сердитым, может также стать слишком беспечным, и он может нарушить хрупкое равновесие. Опрокинув его, он теряет себя и соскальзывает с края в безумие постоянной формы лира.
   Потому что мужчина, сказал он, есть мужчина; навсегда запертый в форме лира, он теряет то, что делает его человеком, и вместо этого становится зверем.
   Я вслух задумался: неужели так плохо вечно быть животным?
   И Серри ответил, что мужчине, рожденному мужчиной, суждено стать мужчиной; боги, видя, насколько неуравновешенными стали весы и почему, примут свое возмездие.
   И я сказал: Наши боги не карают; это дело Асар-Сути, Секера, бога преисподней.
   И он ответил: Это дело всех богов, высоких и низких, когда их дети сбиваются с пути.
   Ага, торговля. Снятие человеческой формы и замена животной плотью, кровью и костями. Но куда девается человеческая форма, когда человек желает принять облик животного? В землю. Мы удостаиваем наши Человеческие формы силе земли, чья магия дает нам возможность заимствовать животную форму столько, сколько потребуется. Мы так укоренились в земле, мы Чейсули; так запутанно укоренился.
   И мне было интересно, каково это быть Перворожденным; узнать себя прежде всего из всех будущих детей. Иметь силу в избытке, больше, чем у Ихлини или Чейсули, и в то же время нести в себе семена саморазрушения.
   Я подумал о Сейнне и его товарище-а'саи, которые лают во времена Перворожденных и снова жаждут силы.
   Их желание не было неправильным - исполнившееся пророчество снова даст нам эту силу, с дополнительной стабильностью, полученной благодаря слиянию родословных, - но их метод достижения силы был ошибочным. Неужели они не видят, что слишком ценят Старую Кровь?
   Но фанатики слишком часто ослеплены великолепием своего видения; в то время как самоотверженность может быть замечательной, удивительной вещью, она также может быть невероятно смертельной. Как это могло бы быть для меня.
   Достаточно. Время созерцания закончилось. "Ты научил меня, - сказал я Серри, - и я научился. Теперь пора идти".
   Я немного научил тебя, лир, а ты научился немного меньшему. Не будь так пьян от вина достижений.
   Я смеялся. -- Я пьян? Нет, я так не думаю. Я думаю, что я боюсь... и я думаю, что я также зол. Но не настолько зол, чтобы забыть то немногое, что я узнал; а'саи. Только для того, чтобы просить то, что причитается".
   Человеку ничего не должен, лир. Если только это не служение самого человека богам и пророчеству.
   "Серри, вы звучите напыщенно. Что касается долга - да, человек обязан служить богам. Но человек также должен уважать другого человека, когда тот заслужил это".
   Как вы это заработали?
   "Да. Я получил свой лир".
   Серри вздохнул. Не так много, я думаю, большую часть времени. Но опять же, иногда я думаю, что, возможно, это так.
   "И иногда мы согласны". Я наклонился, подергал обгоревшее ухо, молча предложил идти дальше. Пришло время отправиться в Кланкип.
   Долгая прогулка.
   "Кто говорит о ходьбе, когда я могу бегать?" - спросил я и растворился в лир-форме.
   Какое это наслаждение - сбросить оковы человеческой плоти и вместо этого принять облик волка.
   Боги, как мы бежали!
  
   Гвардейцы вырвались из подлеска в черно-красном сиянии. Лошади отбивают валежник и отбрасывают его в сторону, топча его, даже когда всадники подгоняли их вперед. Я видел блеск обнаженной стали, когда моджхарская гвардия прорубала себе путь через лес.
   Серри?
   Застигнутый врасплох - реагируя инстинктами волка - я перепрыгнул через упавшее дерево, чтобы спрятаться за ширмой из конечностей, в то время как Серри прыгнул рядом со мной.
   Серри-
   Я здесь. Я всегда здесь.
   "Там!" - воскликнул один из гвардейцев. -- Вы его видели? Вот -- белый волк...
   "И второй волк тоже", - заявил другой.
   - Но не белый, - сказал третий. - Серый или серебристый - не могу сказать.
   И тогда Ян, с Ташей, прыгающей рядом с ним, выехал из-за деревьев, чтобы присоединиться к остальным. "Мы не выслеживаем волков, капитан. Мы выслеживаем принца Хомана.
   Спрятавшись за пеленой листьев и густого папоротника, я увидел, как мой брат сдерживается человеком, заговорившим первым; пожилой мужчина, темноволосый, с кольчужным капюшоном, закрывающим большую часть его головы.
   "Да." - мрачно согласился солдат. - Но должны ли мы игнорировать белого волка, когда видим его? Чума...
   - Мы не уверены, что чуму вызывают волки, - мягко сказал мой брат. "В конце концов, сколько может быть белых волков?"
   Белые волки? Я сам был белым, когда был лиром; поначалу меня это очень обеспокоило, так как окрас альбиносов нежелателен, свидетельствуя о слабости. Поголовье альбиносов всегда убито; Я видел, как это сделали с целым пометом щенков, рожденных от одной из сук капитанской овсянки, когда я был еще ребенком. Но Серри заверил меня, что я белый, а не альбинос. Мои глаза были голубыми, а не красными; мой слух не пострадал. Во мне не было ничего слабого.
   Но чума?
   Я услышал, как один из мужчин пробормотал: "За белых волков назначена награда".
   "И вы бы рискнули заразиться чумой, чтобы принести его за медный пенни?" - спросил ближайший всадник.
   - Серебро, - возразил первый. "За серебро я мог бы это сделать".
   - Езжай, - сказал мой брат. "Мы охотимся на человека, а не на волка; я думаю, муджхар заплатит больше серебряной монеты тому, кто найдет своего наследника".
   Я услышал, как кто-то бормочет что-то о теле, и понял, что они думали, что я мертв. Меня не слишком увлекают шутки о смерти, настоящей или нет; сразу же я принял свою человеческую форму и выступил перед ними всеми. "Но какая монета для наследника, если он найдет себя?"
   Руки пошли к мечам и ножам, потом отпали. Я услышал удивленные возгласы, проклятия, бормотание облегчения.
   "Руджхо. Боги, Ружхо, ты жив!" Ян перекинул ногу через шею своей лошади и спрыгнул с седла, пробираясь сквозь папоротники и свисающие лианы.
   Я встретил его на полпути и сжал его голые руки, усмехнувшись, когда почувствовал золото под пальцами. - Живой, - согласился я. - Йен, я действительно не хотел всех беспокоить. Но...
   - Достаточно того, что ты жив, - перебил он. - Я не наш jehan - пусть он делает тебе выговоры.
   Я поморщился. Да. Несомненно, у него было больше одного для меня. "Иан..."
   - Боги, мы думали, что ты мертв! Мы нашли останки твоей лошади - снаряжение... - Он покачал головой. "Руджо".
   "На то была причина, - сказал я ему. -- Сейчас, обещаю, вы поймете... -- Я пошел от него к капитану, все еще сидящему верхом, и поймал поводья его лошади.
   "Капитан, немедленно передайте муджхарам и королеве, что я здоров - совсем здоров - и скажите им, что я буду дома еще через несколько дней. Прежде всего я должен сделать кое-что еще".
   "Мой господин." Он смотрел. Как если бы я был духом, восставшим из мертвых; возможно, в некотором смысле, я был. Но у меня не было времени на такие спекуляции, когда мои отец и мать считали меня мертвым. Я нахмурился. - Идите немедленно, капитан. Не медлите больше.
   Он натянул поводья, чтобы повернуться, подавая сигнал остальным.
   Но даже когда они повернулись, он откинулся назад и глубоко вздохнул. - Милорд, простите меня, но... на мгновение я подумал, что вы - Карильон.
   Он был смертельно серьезен. И он был достаточно стар, чтобы быть.
   - Вы служили ему, не так ли? Я оттолкнул нос лошади от своего лица. - Значит, вы знали его.
   - Я не знал его - ни как генерала Роуэна, ни как кого-то еще повыше; я тогда еще не был капитаном. Но да, я служил ему. Он улыбнулся. Он был старше, чем я думал, но профессиональные солдаты часто не стареют и стареют раньше, чем проходит их молодость. "Мой господин, о вас всегда говорили, что вы похожи на покойного Муджхара. Но теперь это вдвойне поразительно. Теперь, когда вы носите бороду".
   Я совсем забыл про бороду. Я должен был бы сбрить его. Но еще нет. На данный момент я обнаружил, что не возражаю против сравнения.
   У Карильона никогда не было лира. Я улыбнулась. - Возвращайтесь, капитан, и передайте, что наследник жив. А я скоро буду дома.
   "Мой господин." Он развернул свою лошадь и ушел, оставив за собой сломанные лозы и папоротники.
   Я повернулась к Яну. - Клянусь, я не собирался никого волновать.
   "Они. Мы все знали. Боги, руджхо, чего вы ожидаете? Я видел, какой у вас был характер, прежде чем вы исчезли; насколько я знал, вы стремились к ритуалу смерти".
   Я пожал плечами. "Я сделал."
   Лицо Яна было напряженным. "Как только мы нашли лошадь, я подумал, что тебя забрал зверь".
   - Один сделал, - мрачно сказал я. "Чейсульский зверь по имени Сейнн".
   "Сейнн!" Ян смотрел. "Какое отношение к этому имеет Сайнн?"
   "При чем здесь Сейнн?" - с горечью спросил я. "Он почти исполнил желание своего сердца, Ружо - Найл мертв, и только Ян остался, чтобы занять Львиный Трон".
   "Руджхо..."
   - Это правда, - мягко сказал я ему. - И когда мы его увидим, ты сможешь у него спросить.
   Первый шок от моего появления прошел. Теперь Йен смотрел внимательнее, чем раньше. Я видел, как он начал хмуриться.
   - Борода, - сказал я ему.
   -- Нет... ну, да, но не только борода. Есть еще. Ты... тверже.
   - Взрослый, - сказал я ему. - Да, немного. Я опустился на одно колено, чтобы поприветствовать Ташу, когда она скользила по вытоптанному папоротнику. Она замурлыкала, уткнувшись головой под мою челюсть в своем обычном приветствии. - Все еще милая девушка, - тепло сказал я ей. "Если Ян когда-нибудь устанет от тебя, ты можешь прийти ко мне".
   Ян красноречиво хмыкнул.
   - О, да, я знаю. Вы бы утомились от нее не больше, чем я утомился бы от Серри. Я ухмыльнулся. - Не хочешь познакомиться с моим лиром?
   Прежде чем он успел ответить, я вызвал Серри через связь. И когда пришел волк, щурясь от солнечного света, я повернулся, чтобы посмотреть на реакцию моего брата.
   Он стоял невероятно неподвижно в течение долгого времени. А затем медленно опустился на колени среди зарослей валежника, кустарника и папоротника. "О волк, - прошептал он, - лейхана ту'сай, лейхана ту'сай, за то, что вылечила мой руджхолли..."
   И положил трясущуюся руку на прекрасную головку Серри. Мгновение спустя, почти неловко, он встал и повернулся ко мне лицом. "Как я мог не видеть этого? Как я мог не знать?"
   - Откуда ты мог знать, Ян? Я и сам не знал.
   Он покачал головой. -- Я сам был болен лиром. Я знаю, что такое жажда, пустота, которая гонит мальчика в лес на поиски своего лира. ."
   "Ну что ж, я проклинаю тебя за это". Я говорил самое слабое, что мог придумать. "Теперь мы отправимся в Кланкип? У меня там дела с Сейнном и другими а'саи".
   Он выглядел обеспокоенным. "Возможно, а'саи подождут".
   "Возможно, нет", - предположил я. "Я бы предпочел раз и навсегда решить вопрос о своем достоинстве. Я думаю, что теперь кланы могли бы принять меня охотно".
   "Они могут, - мрачно согласился Йен, - но что насчет хоманских фанатиков? Твоя кровь наконец заявляет о себе, твоя магия больше не "скрыта". Это даст им дополнительный повод для беспокойства и возмущения".
   "Но это не даст им Льва".
   Он поймал меня за руку, когда я повернулась, чтобы уйти. - Возможно, - сказал он ровно. "Найл, ты что, разучился считать? Ты был в Эринне и Атвиа больше года. А потом, едва вернувшись домой, ты исчезаешь еще на месяц. Ты дал хоманским повстанцам все возможности закрепиться в этой битве. для Льва".
   - Ублюдок Карильона, - мрачно сказал я.
   "Да, ублюдок Карильона". Он впился взглядом. "Найл, он начал собирать армию".
   "Ублюдок?" Настала моя очередь недоверчиво смотреть.
   - Как он может это сделать?
   Ян пожал плечами. "Как нет? Он хочет занять трон".
   - Но... наш отец - Муджхар.
   Мой брат немного вздохнул. - Я вижу, что расплатой за то, чтобы вырасти в мирном королевстве, является самоуспокоенность - или, может быть, невежество. Ты ничего не смыслишь в политике?
   "Ты?"
   - Некоторые, - коротко сказал он. - Чейсули или нет, я понимаю, что это значит. Как следует... - Он покачал головой. "Даже сейчас он собирает армию, а также общественное мнение в свою пользу..."
   "...и когда у него будет достаточно и того, и другого, он сможет подать прошение в Хомананский совет об изменении престолонаследия". Я кивнул, радуясь удивлению в глазах Яна; он ожидал, что я вообще ничего не пойму. - И, конечно же, Совет во главе с нашим отцом отклонит петицию...
   - ...что откроет путь к гражданской войне, - закончил Йен.
   "Это не пустая угроза, Найл, не маловероятное стечение обстоятельств. И вы забываете еще кое о чем: Совет состоит из хомананцев. Все они служили под началом Карильона; наш джехан никого не назначил, кроме Роуэна, и даже он предпочел Сын Карильона, а не внук Карильона".
   - Роуэн?
   Ян пожал плечами. "Возможно. Кто может сказать наверняка? Когда вы внимательно посмотрите на петицию, вы увидите, что есть возможности для ее одобрения. Он сын Карильона и, следовательно, часть пророчества".
   - Но он не Чейсули.
   Ян не улыбнулся. "Допустим, хоманане менее впечатлены необходимостью исполнения пророчества, чем Чейсули, Найл. Но допустим также, что в Совете есть те, кто желает увидеть исполнение пророчества... как лучше изложить правильно? претендовать на Льва, чем женить претендента на женщине с нужными родословными?"
   - Чейсули, - выпалил я. "Но кто согласится на такое? Я законный наследник!"
   - Гизелла могла бы, - ровно сказал он. "Поскольку ты мертв, почему она должна отказываться от шанса стать королевой Хоманы? Титул был обещан ей при рождении, как только стал известен ее пол".
   Это потрясло меня, как он и хотел. Да, Гизелла может.
   И боги знали, что у нее настоящая кровь; вот почему
   Я должен был жениться на ней.
   "Гизелла!" - сказал я горько. "Боже, как бы я хотел, чтобы она умерла при падении своей матери!"
   "Найл!" Ян снова поймал меня за руку. - Найл - клянусь богами, ты знаешь...
   "Что она околдовала меня? Да, я знаю - я понял в тот момент, когда получил свой лир. Какое бы заклинание она ни сотворила, должно быть, оно исходит от Ихлини, а не от Чейсули. Я вспомнил все это, как только связался с Серри". А потом снова нахлынула вся боль и горе. "О боги, Йен... что они заставили меня сделать..."
   "Я знаю." Он поймал меня в сострадательных объятиях.
   "О, Руджхо, я знаю... они заставили меня смотреть, как ты зажигаешь огонь".
   - Все! - воскликнул я. "Все орлы в гнезде..." Я обняла его так, как никогда раньше, никогда раньше не требовала этого так сильно. "Боги, они заставили меня отдать приказ убить Лиама... Шиа... Дейдре..."
   Он услышал, как изменился мой тон, когда я назвал ее имя; боль, мучение, горе. "Дейдра", - эхом повторил он, в основном про себя, и боль усилилась, когда он произнес ее имя.
   О-боги-Дейдра-
   Я опустился на колени среди притоптанной травы и папоротника.
   "Они заставили меня убить Дейдру".
   Он молча опустился на одно колено и схватил меня за шею одной рукой, заставив посмотреть ему в лицо. "Руджхо, - сказал он, - если ты так любил ее, мне искренне жаль".
   Это потрясло меня, даже в моем горе. - Ты говоришь о любви?
   - Почему нет? Она существует, что бы ни говорили обычаи. Думаешь, между нашим джеханом и его чейсулой нет любви?
   "Здесь?"
   - Конечно. Я вижу их по-другому, руджо, потому что они позволяют мне это. Или, - чуть улыбнувшись, он пожал плечами, - возможно, они не позволяют, и все же я вижу это. Но будь уверен, что оно существует.
   "Сначала была Сорча. Твоя мать".
   "Да. Но она умерла много лет назад, и нет закона, запрещающего воину любить другую женщину".
   Я увидел Дейдру вдалеке. - Не я, - сказал я отдаленно. "Клянусь богами, не я... Я никогда не полюблю Гизеллу".
   Через мгновение он вздохнул. - Нет, - согласился он. - Нет, я так не думаю. Я думаю, что ни один мужчина никогда не полюбит Гизеллу... кроме, пожалуй, ее jehan.
   - Аларик?
   "Да. Ты был слишком ослеплен тем, что девушка сделала с тобой, но да, Аларик любит ее. И я думаю, что он не прощает себе того, что был человеком, который сделал ее такой, какая она есть".
   "Сострадание к врагу?"
   "Сострадание к jehan". Он коротко обхватил мою шею и прижал мою голову к плечу в братском жесте нежности, затем взъерошил мои волосы, когда поднялся.
   "Возможно, ты имеешь на это право, rujho. Я думаю, нам следует отправиться в Clankeep".
   Я встал. "После того, как сказал мне, что мы не должны?"
   "Тебе осталось кое-что сделать". Он ухмыльнулся, а потом громко расхохотался. "Спустя столько лет ты забыл лир-золото? Теперь ты имеешь право носить его".
   Мое право. Я посмотрел на Серри, ожидавшую у моей левой ноги. Лир-золото, Серри!
   Это ваше право носить его.
   Я смеялся. "Да! Это!" Я схватила Яна за шею и неловко обняла его, чуть не сбив его с ног. "Да, руджхо, пойдем и возьмем мое золото!"
   Слегка нахмурившись, он ощупал мочку, на которой была серьга в форме кошки. "У нас есть только одно животное, и ты слишком тяжел для моей лошади, чтобы нести нас обоих. Иногда он не хочет иметь со мной ничего общего".
   "Кто говорит о верховой езде, rujho?" И пока он ошеломленно смотрел, я расплылся в своем лире.
   Когда я бежал, я услышал, как он ругается, потому что у него была лошадь.
   Потому что, как и я, он хотел идти в форме лира.
   А я смеялся, потому что нет на свете ни одного Чейсули, который бы предпочел коня, когда ему служит другая форма.
   Боги - какая свобода в форме лира -
  
   10
  
   Я принял свой человеческий облик у ворот Клэнкипа и повернулся, чтобы посмотреть, как Ян подъезжает на своем жеребце. Рядом с ним бежала Таша, гладкая и извилистая на солнце, в каштановом плаще полированной бронзы. Серри защитил мою левую ногу, прижав плечо к моему колену; через лир-связь я почувствовал его неуверенность.
   Лир? - удивленно спросил я.
   Как бы вы себя чувствовали на моем месте? он вернулся. Clankeep - место многих людей, многих лиров. . . и я не знал ни одного из них.
   Это было удивительное понимание того, как лир относился к вещам.
   Слишком часто было проще просто поверить, что они превыше всех нас, ближе к богам, и все же оборонительный тон Серри напоминал мне меня самого, когда я сталкивался с чем-то, что я не мог полностью понять.
   Было ли то же самое с Ташей?
   Серри выглянула из-за моего колена, когда к нам присоединилась горная кошка. То же самое для всех нас, когда ссылка впервые сделана. Мы не так уж отличаемся от мужчин.
   Я бы не согласился, устно или нет, но Йен спрыгнул с лошади и на Старом Наречии позвал воинов, охраняющих вход, чтобы они открыли для нас ворота.
   Я отмахнулся от летящей пыли, затем отступил назад, когда деревянные ворота распахнулись. Когда-то, как мне сказали, не было нужды в воротах, чтобы запирать Чейсули. Но пришло время запирать врага, и ворота стали традиционными. Clankeep все больше и больше напоминал мне Муджхару.
   Ян, ведя своего капризного жеребца, шел рядом со мной. "Мы пойдем к шарталу. Он должен организовать Церемонию награждения".
   Я почувствовал, как дрожь гордости и волнения содрогается на моих костях. Церемония награждения. . . и, наконец, я буду носить золото.
   Но как только мы отошли от ворот, один из воинов окликнул нас. "Шартал не в своем шатре, Йен. Он с Райланом, а Муджхар с ними обоими".
   "Жехан?" Нахмурившись, Ян резко посмотрел на меня. - Я думаю, что-то серьезное... Что еще теперь могло вывести его из Муджхары?
   Я подумал, что акцент странный, и так и сказал. Но Ян, шагая достаточно быстро, чтобы заставить жеребца бежать рысью, только покачал головой. - Я позволю ему объяснить... без сомнения, ему есть что вам сказать. Руджхо - поторопитесь.
   И поэтому я вытянул свои более длинные ноги и полностью двинулся вперед, что дало мне возможность сказать ему, чтобы он поторопился. Но Йен был слишком занят, чтобы веселиться.
   Серри?
   Я не могу сказать, лир. Я новичок в политике Хомана.
   Тогда что Таша говорит тебе?
   Только то, что ее лир очень волнуется. Это связано с Ихлини, чумой, ублюдком. . . он много заботится о себе. Много.
   Я мрачно согласился. Йен лучше подходит для политики, чем я. Он лучше в ней разбирается.
   Мы пробирались через сгруппированные павильоны, уворачиваясь от черноволосых детей, которые играли в какую-то игру на деревьях и папоротниках высотой по колено, высыпая на утрамбованную землю дорожек. Дымок застилал горизонт; Я чувствовал запах дуба, пепла, намек на свежесрезанный кедр. Но в основном я чувствовал запах мяса. Медведь, подумал я; кто-то зажарил медведя. И это заставило меня подумать о Сейнне.
   "Иан". Я намеревался обратиться к проблеме асаи, но он звал одного из бегущих детей; мальчик, который отклонился от игры и подбежал.
   "Блейн, не окажешь ли ты мне услугу и отведешь мою лошадь в мой павильон? У меня есть дело к главе клана".
   "Да." Блейн потянулся за поводьями. - Ты знал, что Муджхар здесь?
   "Да. Лейхарв ту'сай". Избавившись от лошади, Ян чуть не побежал.
   Беспокоился, сказал мне Серри.
   Что я могу видеть для себя.
   "Здесь", Ян остановился перед зеленым павильоном, в складках которого была наполовину скрытая серебристая лиса, едва заметив, как Таша бросилась на ковер у дверного проема.
   Лорн тоже был там, сонно моргая на солнце.
   Золотой Тадж примостился на хребте. И коричневая лиса, свернувшись калачиком рядом с Лорном, подошла, чтобы предложить Таше комнату. Я не знал его имени, только то, что он лир Райлана.
   Я провел здесь так мало времени, что слишком мало знаю о своем клане, виновато подумал я. Неудивительно, что есть воины, которые предпочитают видеть Яна на моем месте. Я думаю, Ян знает всех.
   Мой брат поскреб дверное полотно и представился. Мгновением позже сам глава клана раздвинул складки; когда он увидел меня, он открыл рот, чтобы заговорить, но тут же закрыл его. Я увидел мерцание удивления в его глазах; Я был последним человеком, которого он ожидал увидеть в таком обличье.
   А потом он улыбнулся. "Тебе лучше пойти прямо к Муджхару, Найл. Он с Изольдой идет по тропинке вдоль стены".
   - Иди, - сказал мне Ян. "Важно, чтобы он знал, что ты жив. Я останусь здесь с Райланом и шарталом, чтобы поговорить о приготовлениях".
   "Ждать!" Я спустила сумку с плеча и широко раскрыла рот, обтянутый ремешками. Заглянув внутрь, я схватился за тяжелый ремень, который носил на свадьбе, и вытащил большую его часть из мешочка. "Золото", - сказал я лидеру клана. "Чейсулинское золото, сделанное руками мастера. Я бы надела его снова, но в правильных формах".
   Райлан посмотрел на волка, который стоял так близко от меня. Я увидел, как он начал улыбаться.
   Йен взял сумку и снова засунул туда ремень. "Руджхо, иди. Я позабочусь о золоте". Но как только я повернулась, он поймал меня за плечо. - Есть еще и'тошаа-ни, - серьезно сказал он. "Все будет объяснено, но вы должны подготовиться".
   - Ты будешь тем, кто объяснит это?
   Он ухмыльнулся, вдруг снова помолодев в то время, когда еще не научился так много ответственности, и беспокойство с его лица исчезло. - Если ты этого хочешь.
   "Если бы." А потом я ушел, побежал за отцом, а Серри бежала рядом со мной.
   Стенная дорожка. . . Райлан имел в виду тропинку, окаймлявшую зелено-серую стену, окружающую Кланкип. Это немного напомнило мне обход часовых по зубчатым стенам замка, опоясывающим парапеты, но в крепости Чейсули не было ничего похожего на замки. Только стена, извивающаяся среди деревьев, как гранитная змея, без зубцов и зубцов, демонстрирующая лишь волнообразную линию сложенного камня, не обработанного известковым раствором, но запечатанного мхом и плющом. Лозы пробирались вверх по покрытым лишайником бокам и цепко цеплялись, пуская корни и ища пальцы в трещинах и расщелинах. Деревья с другой стороны отправили разведывательные патрули через стену и вниз, нарушив безопасность Чейсули. Омела сгруппирована в промежности. Коломбина обвила ветки и покрыла верхнюю часть стены.
   Я видел их впереди себя. Изольда сидела на расколотом пне с опущенной головой, и все ее густые волосы падали ей на лицо. Я не мог видеть выражение ее лица. Потом она заплакала, я знал; одна рука была прижата к ее лицу, и я видел, как дрожали ее плечи.
   Мой отец стоял над ней, положив одну руку на ее макушку. А потом другой; он присел на корточки, чтобы заглянуть ей в лицо, и я увидела, как нежно он заправил волосы ей за уши.
   Я не мог слышать, что он сказал. Но я увидел, как Сольде наклонился вперед, неловко обнял его, затем встал и поспешил прочь.
   Отец еще какое-то время сидел на корточках у пня, склонив голову, как будто чувствовал боль дочери. А потом, когда я перешел с бега на шаг, он встал и повернулся ко мне.
   И отпрянул. - Карильон... - выпалил он.
   Я остановился. Я стоял посреди тропинки совсем один; Серри остановился по пути, чтобы познакомиться с крольчихой слишком далеко от своей норы. Моим первым побуждением было возмутиться ошибочной идентификацией; когда-то я бы хотел, но теперь я не мог. Я был слишком потрясен. Хотя другие часто так и поступали, мой отец никогда не замечал сходства. Никогда еще он так не уподоблял меня моему дедушке. Конечно, он никогда не смотрел на меня и не называл меня по имени Карильон.
   Даже не по ошибке.
   И сейчас это не было ошибкой. Потому что на тот момент он поверил, что я им являюсь.
   Это прошло. Это прошло быстро. Я видел, как шок сменился испуганным узнаванием, а затем краска снова вернулась к его лицу. Но он не сразу пошевелился. Мы стояли лицом друг к другу, мой отец и я, на акре земли, который был всего в длину человека.
   - Нет, - сказал я наконец. "Найл".
   "Я знаю." Его тон был странным. - Я... знаю. Прости меня.
   Я пожал плечами. "Ничего."
   "Это что-то. Вы думаете, я не знаю?"
   Я начал было отвечать, чтобы отмахнуться от распространенной ошибки, но его поднятая рука заставила меня замолчать. "Есть много вещей, которые нужно сказать, не последнее из которых - отметить, что вы живы, когда все считают, что вы мертвы, но даже это подождет. Есть кое-что еще. Кое-что, что я должен был сказать вам давным-давно".
   Он вздохнул. А потом он сел на пенек, который освободила Изольда, и снова вздохнул, как бы подыскивая нужные слова. "Он был невероятно мужественным человеком. Невероятно сильным человеком, и я не говорю о физическом, хотя было и это. большинство мужчин". Он потянулся, сорвал с земли членистую травинку, начал рвать ее на части. "После того, как Тинстар украл его юность и заразил его болезнью, он утратил значительную часть своей замечательной силы. Но не утратил самоотверженности. Ни готовности взять на себя столько бремени. Потому что это был его долг. Потому что это была его талморра.
   Он посмотрел на меня; Я кивнул, и он продолжил. "Каждый день я смотрел на него, видя, как он заставлял себя исцелить Хоману, видя, как он заставлял себя служить пророчеству даже не своего народа, и я недоумевал. Я задавался вопросом: как я когда-нибудь смогу взять Льва от этого человека? Как я смогу продолжать то, что он начал?"
   Я уставился на его руки. Я смотрел, как он рвет стебель травы, а потом я видел, как он высыпал кусочки сквозь пальцы так же легко, как сейчас выплескивал сомнения в себе своей юности.
   "Он сказал мне, будь Доналом. Он сказал мне: ты не должен судить себя по другим. Но, конечно, я это сделал. Так же, как ты делаешь сейчас".
   - Ненавижу его, - глухо сказал я. "Я ненавижу мертвых, Джехан".
   - Но в основном ты ненавидишь себя.
   Я неловко сел посреди тропинки, потому что не мог больше стоять перед лицом осознания. - Да, - сказал я, учащенно дыша. "О, jehan ... у меня есть."
   - Будь Найлом, - мягко сказал он. "Не суди себя по другим".
   Я смеялся. Я слышал, как звук пронзает изогнутые ветви, как коса летнюю траву. "И когда Карильон сказал тебе это, Джехан, это что-нибудь для тебя значило?"
   Отец не улыбнулся. "Это что-то значило, что он это сказал".
   Смущенный, я посмотрел на грязь между сапогами из оленьей шкуры. - Да. Да, Джехан, так и есть.
   "Он оставил мне наследие. Он оставил мне знание, что мне нечего стыдиться, что я сделаю все, что в моих силах, независимо от шансов. И я сделал это". Он слегка улыбнулся. "О, да. Есть люди, которые не согласятся, люди, которые утверждают, что я служу только своим личным интересам, но я стараюсь служить Хомане. Хомане и Чейсули". Я увидел, как улыбка начала становиться шире. "Я думаю, что только когда я наблюдаю, как мои собственные дети борются с силой взрослой жизни, я прихожу к пониманию, что я не неудачник. Что я не плохой муджнар. И наступит день, когда вы узнаете то же самое о Муджхар, который следует за Доналом".
   "Лев Хомана". Я покачал головой. "Я думаю, что больше всего меня беспокоит теперь, когда я начинаю видеть это более ясно, так это то, что они были так несправедливы к тебе. Всегда это Карильон. Даже с моей джеханы. на меня. И все же - они упускают из виду, что это ты произвел меня на свет. Это мысли и воспоминания о тебе, которые я должен призвать ".
   Он немного рассмеялся, показывая лицо, которое я лучше знала как лицо Яна, хотя и старше, чем лицо моего брата. "Да. Гордость мужчины проясняется, когда он слышит, как сына сравнивают с ним - когда сравнение удачное". Он кивнул. "Но я думаю, что краска определена, Найл. Это Ян напоминает им обо мне, а ты напоминаешь им о Карильоне".
   Я криво скривился. - Ну, я думаю, это уже не имеет значения. Я думаю...
   - ...Я думаю, пришло время поговорить о делах и отложить самоанализ. Он поднялся, подошел ко мне и поймал мою руку, когда я ее подняла. - Я не буду настаивать на этом, Найл. Вы никогда не должны уходить так, как сделали".
   Я встал, отряхнул свои бриджи. "Нет, но-"
   "Мне не нужны оправдания, что сделано, то сделано. Но я ожидаю, что в будущем вы возьмете на себя больше ответственности".
   "Жехан..."
   - Мы на войне, Найл, - сказал он прямо, как будто я не мог его понять. "Страхан собирает армию в Солинде. И этот ублюдок тоже". Он вздохнул и откинул волосы с лица, оставив его голым и мрачным. "Все думали, что ты мертв. И поэтому мне пришлось состязаться с Советом Хоманана, который потрудился рассмотреть возможность назначения ублюдка на твое место - они скорее хотели бы, чтобы ублюдок Карильона был вместо моего, - и Советом клана Чейсули, который говорил о Лан как ваш преемник, ссылаясь на пророчество". Он на мгновение закрыл глаза. "Боже, у меня такое чувство, будто я жонглирую несбалансированными ножами... Эйслинн умирает от беспокойства - этой чумы, которая начинает распространяться - пытается умилостивить враждебные советы - и, конечно же, есть Страхан. Боги, всегда есть Страхан ."
   Он резко отвернулся, показывая мне только спину. Руки его были на бедрах, голова опущена; он выглядел более отвратительным, чем что-либо другое, но я подумал, что, может быть, он просто устал. Утомленный всем бременем, которое завещал ему Карильон.
   И что он завещает мне.
   "Найл". Он повернулся. "Есть еще одна вещь. Возможно, самая важная - боги знают, что она перевернула советы с ног на голову". Он улыбнулся. "Внезапно они перестали говорить о том, какой ублюдок унаследует, но кого назначить регентом наследника принца Хоманы".
   - Принц Хомана... наследник? Я смотрел. - Гизелла родила ребенка? Сына?
   - Два, - коротко сказал он.
   "Два?"
   "Оба мальчика". Он ухмыльнулся. "И таким образом, я стал дедушкой."
   - Оба мальчика, - повторил я шепотом. "Клянусь богами, у меня есть наследник". И тогда я посмотрел на него более пристально.
   "Гизелла?"
   Его ухмылка исчезла. "Она в порядке... но ничем не отличается от того, что было раньше".
   - Нет, - мрачно согласился я, - это постоянная болезнь.
   И тогда, не в силах остановиться на Гизелле перед лицом таких новостей, я снова начал улыбаться. "Два мальчика! Как я их отличу?"
   "Это возможно даже сейчас. Но я позволю вам убедиться в этом". Он протянул руку и сжал мою руку. "Больше никаких задержек, Найл. Мы должны вернуться в Хомана-Муджхар".
   "Нет... Джехан. ..." Я подумал о двух мальчиках в Хомана-Муджхар, и выбор вдруг стал намного сложнее.
   Боги, что мне делать?
   "Нет?" - удивленно спросил мой отец. "Нет?"
   - Нет, - я попытался вырваться. - Я... не могу. Пока нет.
   "Не может." Он развернул меня лицом к себе. "Найл, мое терпение на исходе".
   "Как и мой!" Я плакал. "Как вы думаете, почему я покинул Муджхару? Потому что я не мог больше ждать!"
   "Найл, я не могу выразить тебе, насколько ненадежно наше положение в данный момент... как и мое удивление тем, что ты можешь так легко отказаться от двух новорожденных сыновей".
   - Я не увольняю, - коротко сказал я. - Боги, Джехан, я не мог. Но... мне нужно остаться. Я должен. Есть вещь, которую я должен сделать...
   "Что может быть важнее безопасности ваших притязаний на Львиный Трон?" Он был зол, очень зол; Я хотел отвести взгляд и не мог. "Ты понял, что я тебе сказал, Найл? Пока Страхан собирает еще одну армию в Солинде, ублюдок собирает ее здесь. Весь север охвачен чумой, прямо сейчас она ползет из Пустошей в остальную Хоману. наглость сказать мне, что вы не можете приехать в Хомана-Муджхар?"
   Мой ответ состоял в том, чтобы вызвать Серри ко мне. Я услышал его ответ внутри связи, и как только я повернулся, волк выбежал, побежал мне навстречу. Его уши лежали вдоль черепа, а рот был открыт, позволяя языку вывалиться. Почерневший хвост торчал у него за спиной, как вымпел на ветру. Как он бежал, мой великолепный лир; как он побежал, чтобы ответить на мой звонок.
   Я опустился на одно колено и поймал его на руки. Он прижался мордой к моей шее и что-то пробормотал в мою плоть и бороду, отказавшись от связи, чтобы выразить свои чувства вслух. А потом я повернул голову, чтобы посмотреть на моего изумленного отца. "Я ушел, потому что должен был. Я должен был найти своего лира. И теперь я остаюсь, потому что должен, чтобы я мог быть полностью признан воином - Чейсули - перед своим кланом".
   Он ничего не сказал. Он не должен был. Весь мир был в его глазах.
   "Когда-"
   - Три дня, - тихо сказал он. "И'тошаа-ни, для очищения, а затем Церемония почестей". Он тяжело сглотнул. "За это я могу дать тебе три дня. Хотел бы я дать тебе три года".
   А потом он ушел.
   Но не раньше, чем я увидел слезы гордости и благодарности в его глазах.
  
  
   Одиннадцать
  
   Итошаа-ни.
   Для большинства людей это тайна, потому что Чейсули так и хранят, не желая осквернения. Для меня это всегда было загадкой не потому, что я не Чейсули, а потому, что это дело сугубо личное, выражение острой потребности в очищении плоти, духа, разума, сердца и души.
   Для Яна эта необходимость случалась дважды: один раз во время ритуалов, связанных с Церемонией награждения; снова, когда он был так запачкан колдовством Илини Лилит. Он не рассказал мне о своих переживаниях, сказав только, что я буду рожден из дыма, пота и боли, чтобы снова стать человеком, заново созданным, каким не может быть ни один другой человек. Уж точно не Хоманан.
   На рассвете я вышел из Clankeep в лес.
   Там я кропотливо построил убежище из саженцев, обвязав их лианами и заделав щели листьями, пока убежище не превратилось в кочку на земле, закрытую от мира, за исключением крошечного входа.
   Я взял камни с земли и соорудил в центре убежища кострище. И когда он был сделан, я развел огонь и накормил его травами, которые дал мне шартал.
   От дыма я закашлялся. От зловония у меня слезились глаза.
   Я побрился. С голым лицом, я разделся. Свою одежду я оставил в куче за дверью; голый, безжизненный, одинокий, я сел у костра и позволил дыму окутать мое тело пеленой.
   Я ждал.
   Когда, наконец, пот стекал по моей плоти и слезы хлынули из глаз, я начал понимать смысл ритуала очищения. Три дня я постился, пока в моем теле ничего не оставалось; пока пот не очистил мою плоть от нечистоты; пока я не стал новым человеком, лишенным почвы прежней жизни.
   Мне приснился Карильон. Хотя я остался в убежище, которое построил, часть меня вырвалась на свободу. Он оставил кров, пост и дым и ушел в другое место, в Хомана-Муфхар; в Большой Зал, где я восседал на Львином Троне. Я посмотрел вдоль пустого зала и увидел, что он вовсе не пуст; что подошел человек, и я узнал его.
   Карильон.
   Я знала, что это он, хотя никогда его не видела. Потому что он был похож на меня.
   Он был... стар. Хотя он стоял строго прямо, я видел, как его плечи немного сгорбились; как его позвоночник, казалось, причинял ему боль. И я увидел руки, такие искривленные, такие изломанные, такие изуродованные. Но в основном я видел дух этого человека, потому что его сила была такова, что зал загорелся.
   - Гранд, - сказал я. "Ты мертв. Как ты можешь прийти ко мне?"
   "Я прихожу к вам, потому что я часть вас, как я часть вашей матери, ваших сыновей, будущих детей. Я в них столько же, сколько в вас, и так будет всегда. Ты можешь избавиться от меня не больше, чем можешь сбросить свою плоть и стать другим человеком".
   - Не человек, - согласился я, - а животное. Я Чейсули, дед.
   - А в животной форме ты станешь кем-то, кто не Найл?
   Я нахмурился. - Нет, дедушка, конечно, нет. Я все еще сам.
   Он улыбнулся. А потом тени поглотили его, и я снова оказался в своем дымном укрытии.
   На второй день, голый, безликий, один, имея на своем счету только силки и нож, я поймал и убил молодого рыжего волка. Он боролся со своей смертью. Он дрался со мной.
   Он оставил шрамы на моей плоти и боль в моем сердце, думая о Серри, но я убил его. И тогда я купался в крови и ел еще теплое сердце, чтобы победить ту часть себя, которая могла быть подкуплена свободой формы ели.
   Мне снился Цейнн. Он стоял передо мной, когда я сидел на Львином троне Хоманы, и велел мне убраться с него; что я был недостоин, потому что у меня не было лир-даров; потому что я не был настоящим Чейсули. Он сказал мне, что боги забыли меня и поэтому не являются частью пророчества; мое отречение было бы благословением для всех жителей Хоманы, Чейсули и Хоманана.
   Я слушал. Я ждал. И когда он закончил повторять то, что шарталы говорили ему с самого рождения, точно так же, как они говорили мне, я встал и отошел от Льва, оставив трон. Я добровольно отдал его Сейнну.
   И когда он шагнул вперед, намереваясь заявить свои права, я увидел, как шевельнулась голова деревянного льва.
   Челюсти расширились в ожидании. Я пытался закричать, сказать ему нет; сказать, что лев проглотит его, но он не слышал; он не хотел слышать. И когда Цейн сел на Львиный Трон Хоманы, разинутые челюсти сомкнулись на его черепе и раздавили его.
   На третий день я омылся в уединенном бассейне и смыл кровь со своего тела. Горстями песка я смыл с тела грязь и смрад дыма, подняв кровь в волчьи раны, а потом смыл чистой прохладной водой. И, наконец, чистый внутри и снаружи, я надел свежую кожу, которую кто-то оставил снаружи убежища, и вернулся в Кланкип новоиспеченным человеком, заново рожденным от и'тошаа-ни.
   В центре кланового павильона я преклонил колени на шкуре пятнистого горного кота. Вокруг меня рядами сидели воины и их женщины - не все, потому что павильон уже не был достаточно большим, - но те члены Совета Клана, правящего органа Чейсули.
   Когда-то считалось, что во всей Хомане остался только один клан из-за ку'малина Шейна.
   Мой королевский гомананский предок сделал все возможное, чтобы избавить королевство от всех чейсули, приказав убить их всех.
   Ку'малин потерпел неудачу, слава богам, но только после тридцати лет методичного уничтожения. И главным образом потому, что Кариллон остановил его, как только отобрал Львиный Трон у Беллама из Солинды. В те дни целый клан заполнил бы только половину павильона; теперь большая часть людей должна была оставаться снаружи.
   Был вечер. Только огонь в пирамиде передо мной освещал павильон, бросая странный свет на лица воинов и женщин. Глядя на них, я думал о днях Перворожденных, когда все мужчины и женщины кланов претендовали на способность принимать облик лира. Но из-за того, что мы стали такими кровными, такими изолированными в своей обособленности и высокомерии, дары начали ослабевать. Только через исполнение пророчества мы вернём себе силу, которую когда-то считали само собой разумеющейся.
   Так много лиц. Почти все они имеют характерную темную угловатую полированную бронзу солнца Хомана.
   Черные волосы, желтые глаза, столько золота в ушах, на шее, на руках, бедрах и запястьях. Столько силы; почему люди других миров хотели сломить эту силу?
   Почему гоманане желали этого?
   Не все, сказал Серри. Многие, тем не менее, потому что для магии земли естественно пугать тех, кто на нее не претендует, не знаю, если... но не всех. Карильон начал менять общее мнение. Донал способствует этому. И вы будете способствовать этому еще больше.
   Он лежал рядом со мной на краях шкуры. Я убрал руку с колен и погрузил ее в пышную шкуру Серри. За столь короткое время он стал моим миром, моим другим я; Я удивлялся, как мне удавалось жить до того, как мы нашли друг друга. Как я функционировал без своего лира.
   Большая часть церемонии уже была завершена.
   Но оставалось самое главное: вручение лир-золота в знак того, что я воин рода, взрослый человек, Чейсули вместо безликого, бездушного мальчика.
   Сам Райлан сидел передо мной на другой стороне пирамиды из камней. В свете костра его лицо превратилось в черную с бронзой маску, резкую в резких тенях, но улыбающуюся. И когда он улыбался, он говорил.
   "Перед всеми древними богами Чейсули я, как вождь клана, свидетельствую, что вы искали и нашли лира согласно обычаям нашего народа. Что вы и лир соединились, как лир и воин должны соединиться, чтобы сделать волшебное целое. И я свидетельствую, что благодаря этой связи лир принял вас сердцем, душой, разумом и духом, как и вы приняли его".
   Он ждал. Я утвердительно склонил голову.
   "Узы лира на всю жизнь. Пока жив ты, живет лир.
   Но если ваша жизнь будет отнята у вас в течение естественного срока жизни лира, независимо от способа, лир будет освобожден от уз, чтобы вернуться на свободу лесов, больше не привязанный к телу, которое когда-то было воином Чейсули. ."
   Я снова кивнул.
   "Если лир умрет в битве, или от болезни, или по другой неизвестной причине, ты станешь бездушным, пустым, нецелостным, и ты откажешься от своего имени воина Чейсули, чтобы искать конец, какой бы ты ни нашел его, в смерти. -ритуал клана, безоружного и одинокого среди лесных зверей."
   Однажды я уже испытал безжизненность. Я не колеблясь принял последствия.
   Глаза Райлана неотрывно смотрели на меня. "Для вас я должен быть очень ясным: лир-связь требует оплаты, даже от тех, кто правит. Вы будете двумя мужчинами, воином и муджхаром, но связь все еще будет ограничивать вас. придется отказаться от Льва и отправиться в одиночестве среди зверей".
   Я вдруг подумал о Дункане , другом моем деде, который не правил, потому что помог завоевать Льва Карильона. Он был лидером клана, как и Райлан, обязанным выполнять ритуалы Церемонии Почета, как сейчас Райлан делал для меня. Да, я подумал о Дункане, моем давно умершем дедушке, который потерял лир и потерял жизнь, добровольно отдав ее, хотя он также отказался от руководства Чейсули.
   И я подумал о своем отце, который, будучи слишком юным, принял на себя обязанности лир-бонда еще до того, как узнал, что станет Муджхаром.
   И я подумал: это не легкое дело.
   Нет, согласился Серри, и никто не заставит вас к этому.
   Я глубоко вздохнула и кивнула Райлану. - й'Джа'афд, глава клана. Са'хай-на. Я снова кивнул. "Я принимаю. Цена охотно принята".
   - Ру'шалла-ту, - сказал он тихо. Да будет так. Он тихонько отошел в сторону и уступил место шарталу, который нес в руках сверток беленой оленьей шкуры. Он был Арленом; не молодой, не старый, но самый высокий из всех членов клана, будучи человеком, полностью посвятившим себя служению пророчеству и истории Чейсули.
   Арлен опустился на колени перед пирамидой из камней и осторожно развернул оленью шкуру, убедившись, что она не сморщится и не запутается. Руки разгладили его качественно; он, должно быть, проделывал это так много раз, слишком много раз, и все же он не показал, что устал от этой задачи. Он просто сделал это.
   И сделав это, он дал мне место в моем клане.
   "Однажды человек всех кровей объединит в мире четыре враждующих царства и две магические расы". Палец коснулся рунических знаков, нарисованных на мягкой шкуре. "Уже начинаем приближаться к завершению, к исполнению пророчества Перворожденного, так что: "Он коснулся выцветшей зеленой руны. "Вот Хейл, сюзерен Шейна Муджхара, и Джехан дочери попали на дочь Шейна Хоманана".
   Арлен мельком взглянул на меня, словно желая убедиться, что я следую за ним; Я сделал. Я не мог оторвать глаз от пальца, который так бережно показывал мне мое наследие.
   Он коснулся другой руны, на этот раз красной, другой формы. "Вот Дункан , рожденный из рода Старых Муджхаров, за несколько дней до того, как мы отдали Льва Хомананам. Вот Карильон, рожденный от брата Шейна, харани Муджхар, и который забрал Льва у моего врага. " Палец снова шевельнулся. "А вот и Аликс, дочь Хейла и Линдира, которая родила Дункану сына: Донала, который принял Льва от Карильона и зачал сына от полусолиндской дочери Карильона".
   Палец остановился на ярко-синей руне. Под ним ничего не было, только пустое место, ожидающее имени моих новорожденных сыновей.
   Но Арлен посмотрел на меня. "А вот и Найл, сын Эйслинн и Донала, который унаследует Льва от своего джехана и назовет сына, который унаследует его от него".
   Я улыбнулась. - Бреннан, - сказал я шарталу. "Уже родился сын; я назову его Бреннан. А за ним Харт. Сеньор, если он захочет; руфхолли , компаньон, кинспирит - они родились в одном роде Гизеллы Атвийской, дочери Аларика и руджхоллы Донала. , Бронвин".
   Арлен ненадолго наклонил голову, подтверждая продолжение наследования, затем снова свернул оленью шкуру и вернулся на свое место в первом ряду воинов и женщин.
   Настала очередь Райлана снова. "Теперь новорождённому воину даруют лир-золото. Воин обычно выбирает шумайи, покровителя, из числа своих собратьев-воинов. Задача шумайи - пронзить мочку и поместите в нее серьгу, а также наденьте браслеты на руки. Это знак уважения от воина к шумайи, чтобы спросить; это признание от Шу'маи воину перед Советом клана и другими членами клана что он принимает на себя обязанности уз, почти такие же обязывающие, как лир или сюзерен. Что он чтит новорожденного воина со всей честью своего наследия как Чейсули, рожденного кланом и всеми его традициями ".
   Больше он ничего не сказал, объяснив последнюю задачу, которая стояла передо мной. Как и другие, он ждал моего решения.
   Я посмотрел на пустое место в звенящих мне рядах.
   Пустой, потому что мой отец вернулся в Хоману.
   Муджхар, неспособный остаться даже на мою церемонию награждения. Я бы назвал его своим шумайи, назвав его имя с великой гордостью, но он ушел, и я не мог назвать имя человека, которого не существовало в момент моего рождения.
   Я посмотрел на брата, сидевшего рядом с пустым местом, и увидел, как он ждал, опустив глаза. Я знал, что он был естественным выбором и, безусловно, самым подходящим. Но Йен уже был мне обещан.
   И вот я посмотрел на Райлана. "Я называю имя Сейнн".
   Я услышал вздох женщины: Изольда. И я услышал тихий ропот мужчин.
   Сначала я посмотрел на своего брата, чтобы увидеть, не причинил ли я ему вреда. Возможно, у меня и было, но он мне этого не показал. Он лишь слегка улыбнулся, как будто я сделал что-то, что удивило его своей проницательностью, но и встретило запоздалое понимание. Он улыбнулся, как и мой брат, и я понял, что сделал правильный выбор.
   - Цейнн, - сказал Райлан. - Вы принимаете предложенную честь?
   Его лицо было для меня маской, а глаза - нет.
   Из-под маски смотрели они, жесткие, холодные и желтые, а в глубине их пылало пламя фанатизма. О да, он бы согласился. Перед лицом своей преданности клану и обычаям он не мог поступить иначе.
   - Джа'хай-на, - только сказал он и поднялся, чтобы пробраться сквозь остальных к пирамиде из камней. Он сел справа от меня; Серри был слева от меня.
   Райлан принял кожаный мешочек, предложенный ему другим воином. Из него он взял серебряное шило и протянул его Сейнну. Свет огня отражался от серебра. Острие было заточено довольно хорошо, но я знал, что это все равно будет больно.
   Я заправила волосы за ухо и встала на колени лицом к Сейнну. Ничего не говоря, он ущипнул и потянул вниз мою левую мочку уха, растянув ее, затем прижал шило к плоти. я стиснул зубы; острие скользнуло внутрь... Я почувствовал, как Сейнн вкручивает его в мою плоть, пока не услышал хлопок завершения. Он вынул шило и протянул руку; Рилан вложил ему в ладонь золотую серьгу - разумеется, в форме Волка; маленький волк, рожденный невероятной ловкостью, с лицом, лапами и хвостом. Из его спины торчал изогнутый штырь. Сейнн сомкнул пальцы на волке и просунул зубец в проделанную им дыру; зацепил наконечник в петлю с ловким поворотом. Я услышал крошечный щелчок и понял, что дело сделано.
   Моя мочка уха ужалила. Вес золота вызвал боль, которую я счел терпимой, несмотря на его раздражение: я был почти воином.
   Райлан передал тяжелые нарукавные повязки в ожидающие руки Сейнн. Маску снова показали мне; такая жесткая, холодная маска, выражающая безрадостное признание того, что то, что он сделал, дало обещание, которое нельзя было нарушить; его время с а'саи подошло к концу, даже если бы он предпочел иное. Он не хотел, не мог разорвать эту связь или отказаться от традиций, которые так крепко связывали его из всех людей.
   Повязки звякнули вместе, когда Сейнн приблизил их ко мне. Такие массивные, великолепные вещи, полные рун, вплетенных одна в другую, переплетающихся щека к щеке по всему периметру сверху и снизу. А в центре каждого из них, обтекая изгибы, была фигура бегущего волка, текучая в металле, как будто он собирался выпрыгнуть из золота и броситься в гущу всех нас.
   Боги - как прекрасен мой лир -
   Сейнн надел один из них на мое левое запястье и двигал его вверх, пока он не прошел через мой локоть и не прижался к мышцам.
   Затем другой справа от меня, удерживая мое запястье, пока он устанавливал повязку на место. Он снова прижался к нему, и я увидела, как ярко вспыхнуло его собственное золото в свете костра, что сделало меня мужчиной раньше других.
   - Лейхана ту'сай, - тихо сказал я. И я это имел в виду.
   Его губы сузились. "Чейсули и'халла шансу". Но я знал, что последнее, чего он хотел от меня, это Чейсулинский покой.
   И все же он ничего не мог с этим поделать. Я тяжело сглотнул. У меня не было желания показывать другим то, что я чувствовал. И все же я не мог не показать его Сейнну; он был слишком близок, слишком целеустремлен. Он не мог не видеть, как я был тронут. И я увидел, как он начал хмуриться.
   Голос Райлана прервал момент, а затем сделал его еще более острым. - Джа'хай-на, - просто сказал он. "Кланом, богами, лиром воин принят".
   Начать приветствие должен был Кейнн, шу'рмай. Я подождал, и когда он поднялся, он тоже потянул меня вверх, сцепив мои руки над лир-бандами, чтобы приветствовать меня Чейсули.
   Справа от меня он стоял, храня молчание, пока остальные проходили мимо. Райлан. Арлен. Других я не мог назвать.
   И Изольда, потянувшаяся, чтобы поцеловать меня в щеку, в то время как я наклонился, чтобы обнять ее, демонстрируя явную привязанность. Косой взгляд на Сейнна показал жесткое, непреклонное лицо, когда моя сестра прошла мимо него, не сказав ни слова, а затем я увидел пламя горя в его глазах.
   Наконец, Ян, забывший о приличиях так же быстро, как и наша сестра; который дважды обнял меня и сказал очень мало, потому что не мог этого сделать. "Руджхо, - сказал он только, - ты заставляешь мужчин гордиться тем, что ты Чейсули".
   А потом он и остальные ушли, за исключением Серри, Сейнна и горстки а'саи.
   Они не пришли ко мне. Я знал, что забрал у них их оружие, потому что моя безжизненность была изгнана, и все же они не пришли ко мне. Как один они посмотрели на Сейнна, и как один они повернулись к нему спиной и вышли через задний ворс. В их молчании было красноречие. Он сделал шаг вперед, как будто собирался пойти за ними, сказать пару слов; спросить их, что они имели в виду. Но он прекрасно знал, что они имели в виду. Он из всех людей.
   Он остановился. Он не пошел за ними. Он не спрашивал.
   Он слепо смотрел в пустоту павильона.
   "Шумау, - сказал я тихо, - когда человек не может сделать из врага друга, он забирает врага у своих друзей".
   Через мгновение он пожал плечами. "Почему бы и нет?" - тупо спросил он. - Вы уже взяли его чейсулу.
   "Зольде делает то, что хочет Зольде; конечно, вы понимаете это лучше, чем большинство. Но я бы не сказал, что она не может передумать".
   Он резко посмотрел на меня. - А она?
   Я пожал плечами. "Я не могу говорить за нее - не сейчас, не больше, чем я говорил, когда она публично отреклась от тебя. Но она отреклась от тебя, потому что ты был а'саи... а теперь ты шу'маи".
   Он судорожно вздохнул от осознания. - Боги, как вы думаете? Но он не закончил. Он смотрел на меня в суровом молчании, не в силах выразить свою надежду из-за силы своих эмоций; величина его страха, что, как только он скажет, надежда будет отнята.
   "Кажется, я взял врага у его друзей, а друга отдал его чейсуле".
   А также спасти его от Льва.
   На его щеке напрягся мускул. "Ты думаешь, так легко из врагов сделать друзей? Я верил в то, что делал.
   -- Я знаю, -- мягко сказал я, -- что человека можно измерить и по самоотверженности его духа. Да, вы верили. Может быть, слишком много в старых традициях, но это была истинная вера. Я не могу с этим мириться. "Ты пытался убить меня, но я могу это понять. Разве ты не видишь этого, Сейнн? Нужны такие люди, как ты, чтобы восстановить угасшую расу. Такие люди, как ты... Карильон... мой джехан. И мне понадобится каждый тот, который я могу найти".
   "Для чего?" - резко спросил он. - Что ты собираешься делать?
   "Правь Хомана", - сказал я ему. "Держи Льва, когда мой Жан умрет".
   Он посмотрел на Серри. Он посмотрел на золото, которое он сам подарил мне на моей Церемонии награждения. А потом он резко повернулся, как бы собираясь уйти; оставить меня одного в палатке с моим лиром и моими воспоминаниями.
   Но он отвернулся. - Ру'шалла'ту, - ровно сказал он и вышел из павильона.
   Я улыбнулась. А потом я громко рассмеялся.
   Да будет так? Тон Серри сказал мне, что он не понимает моего веселья.
   - Да, - согласился я, все еще смеясь. - Но - от Сейнна.
  
  
   Двенадцать
  
   - Мои сыновья, - сказал я Серри в изумлении. Я медленно покачал головой. Из этого несовершенного сосуда сделаны великолепные дети.
   Учитывая время, согласился Серри, прислонившись к моему колену; поза становилась привычной всякий раз, когда я стоял неподвижно.
   В этом возрасте в них нет ничего великолепного, кроме великолепного запаха. Его губы оторвались от зубов; Серри чихнул. А потом он отошел от меня и плюхнулся на ковер возле камина.
   Тихо рассмеявшись, я перекинул руки через край большой люльки из дуба и слоновой кости и наклонился, чтобы поближе рассмотреть ее содержимое. Два младенца, закутанные в дорогие полотна и большей частью спрятанные под белым шелковым покрывалом, расшитым багровыми свирепыми львами. То, что я стал отцом, само по себе было чудом; Два было совершенно непонятно для меня.
   Я осторожно разгладила покрывало и ощупала под ним бугристые тела. "Вы будете воинами клана, - тихо сказал я им, - а также князьями Хоманы. И один из вас будет Муджхар".
   Тот, сказал мне Серри, даже с ковра. Я чувствую это в нем, когда ты прикасаешься к нему. . . он первенец - он будет Муджхаром.
   "И другие?"
   Принц Солинды?
   Я хмыкнул. "Солинда снова готовится к войне... Я начинаю думать, что ни один муджхар из Хоманы никогда не сможет сохранить мир в этом королевстве. По крайней мере - не прочный мир".
   Принц Атвиа?
   Я задумчиво кивнул. "Возможно. Не имея наследников мужского пола, Аларику остается только сын Гизеллы, чтобы искать человека, который станет его преемником на посту лорда Атвии".
   И снова Эринн.
   Я почувствовал, как в животе вспыхивает старая боль. Горе возобновилось. "Нет, лир... не Эринн. Думаю, та Эринн, которую я знал, ушла навсегда".
   Я снова разгладила шелковое покрывало, стараясь не вспоминать, как зажгла сигнальный огонь, сигнализирующий убийцам Аларика, что пора начинать. Я коснулся двух маленьких головок, очень близко друг к другу. Оба мягкие с мелким черным пухом; черноволосы были мои сыновья, мои получейсулинские сыновья.
   Один из них зашевелился под моей рукой. И почти мгновенно другой сделал то же самое. Какая-то форма общения? Они были детьми одного рождения. . . кто мог бы сказать, какова сила их связи?
   - Муджхар, - прошептал я тому, кого Серри назвал первенцем. "Такой тяжелый титул для такого маленького мальчика".
   Лицом вниз он повернул голову, как и его брат.
   Они открыли глаза и неуверенно посмотрели друг на друга, словно желая убедиться, что другой здесь. И я понял, глядя в их глаза, почему мой отец сказал, что их уже можно отличить друг от друга. У старшего, Бреннана, были медно-карие глаза, которые окрасили Чейсули в желтый цвет.
   У Харта, младшего, были глаза цвета неба в летний день. Очень похоже на мое.
   Я улыбнулась и накрыла ладонью каждую из черных пушистых голов. "Чейсули и'халла шансу, маленькие воины. И пусть ваша жизнь будет долгой и полной".
   Лир... - резко сказала Серри, и я повернулся к своему одолженному ножу.
   Но это была только Гизелла - нет, не только. Никогда больше я не присоединю это слово к ее имени.
   Она стояла в открытом дверном проеме и печально смотрела на меня: "Ты ушел от меня, - обвиняла она. "В нашу первую брачную ночь".
   Я почувствовал смутное чувство вины; да, я оставил ее в нашу брачную ночь, когда мужчина и женщина должны проводить время вместе. Даже тяжелая с младенцами, она должна была проявить вежливость со стороны мужа.
   А затем чувство вины испарилось; то, что я чувствовал, было гневом. Гнев и беспомощность, потому что она была не более ответственна за свои действия, чем два наших маленьких сына, которые пачкали ночные сорочки во сне.
   "Я ушел, - сказал я ей, - потому что мне нужно было уйти".
   Она волочила по полу винно-красный халат, пока шла в комнату. Под халатом, который в основном свисал с ее плеч, была льняная ночная рубашка. Ее ноги стояли босыми на холодном каменном полу.
   "Ты ушел от меня". Она была убитым горем ребенком, повторяя то, что причинило ей боль. "Ты оставил меня в полном одиночестве."
   "Гизелла..."
   Но ее лицо вдруг просветлело. "Вы видели моих детей? Вы видели моих сыновей?"
   - Наши сыновья, Гизелла, - мягко сказал я, когда она поспешила через зал, чтобы склониться над колыбелью. - Они мои так же, как и твои.
   "Младенцы", - прошептала она и потянулась, чтобы плотнее подвернуть одеяло вокруг их тел.
   "Гизелла". Я поймал ее за плечо и развернул к себе лицом. "Гизелла, ты помнишь ту ночь на скалах, когда твой отец сказал мне зажечь маяк?"
   Она смотрела на меня пустым взглядом. Ее волосы были заплетены сзади в одну небрежно заплетенную косу. Оно висело на плече и болталось на ее бедрах. Ушли объем и вес беременности. Ее лицо напоминало лицо Изольды, подумал я, но в этом нет ничего необычного, так как многие Чейсули похожи друг на друга. Она вновь обрела свою грацию и очарование. В прозрачном кремовом белье и бархате бордового цвета она была женщиной, которая заставила бы другого мужчину подумать о постели, но я не мог думать о ее постели, не думая также и о Дейдре.
   - Гизелла, ты помнишь?
   - Ты имеешь в виду - в Атвиа?
   "Да. В Атвиа".
   Внезапно она отвернулась от меня, вырвавшись из-под моей руки. Она стояла ко мне спиной, но я видел, как она задрала халат, чтобы прикрыть плечи. Она очень туго обтянула бархат вокруг своего тела, ногти жестко царапали ворс, и я увидел серебряные кончики. Они напомнили мне Лилит.
   "Гизелла..."
   "Ты думаешь о ней, а не обо мне". Я видел, как ногти впивались в бархат, как будто она хотела пораниться. "Ты думаешь о ней, а не обо мне".
   Я на мгновение закрыл глаза; когда я открыл их, Гизелла стояла передо мной. Я видел слезы в ее глазах. Я видел, как тонкие пальцы проникали в плетение ее косы, дергая, дергая, как будто она собиралась выдернуть волосы из головы.
   "Вы знали?" Я спросил ее. "Вы знали, что зажжение огня начнется?"
   "Я хотел тебя для меня!"
   "О боги, Гизелла, ты знала, что это начнется?"
   Она прижала косу ко рту, и я увидел, как впились белые зубы. Боже, как она дрожала. - Это было так красиво, - прошептала она над сияющими волосами. "Огонь был таким ярким... он осветил улыбку дракона, и я мог видеть все его зубы".
   - Ты знаешь, что ты сделал?
   - Но это было красиво, Найл! Внезапно она рассердилась. Она выдернула косу изо рта. "Мне нравится видеть красивые вещи. Я хочу видеть красивые вещи".
   Я поймал ее руки прежде, чем она успела договорить. - Ты знаешь, что ты сделал?
   "Да!" - крикнула она в ответ. "Я родила вас, мальчики, - Лев в безопасности!"
   Я услышал нарастающий вой, исходящий из колыбели. Через мгновение к нему присоединился еще один; мы потревожили их сон.
   Я родила вас, мальчики, Лев в безопасности.
   Это многое из того, что она понимала достаточно хорошо. Она обеспечила себе место и будущее Хоманы.
   Каким человеком я был бы, если бы отказался от женщины, которая родила мне двух здоровых сыновей за одни роды?
   В тот момент, глядя на нее, я ощутил напрасный гнев, который мог бы подтолкнуть меня к убийству. Что нужно, чтобы обхватить руками ее горло и сжать, навсегда лишив ее дыхания? Она ответственна за изменение моего сознания, за то, что сделала меня человеком без ума и воли... человеком, способным отдать любимую женщину в руки убийцы. И все же я знал, что Гизелла не может быть привлечена к ответственности. Не совсем.
   Вся злость выплеснулась из моего тела. Глубокое отчаяние осталось на своем месте. -- О боги... Жизелла... неужели ты никогда не поймешь? Я отвернулась от нее и сомкнула руки на краю колыбели, слепо глядя на своих сыновей.
   "Ты никогда не поймешь."
   "Младенцы плачут, Найл. Мы заставили младенцев плакать..." И она тут же оказалась рядом со мной, склонившись над колыбелью, чтобы убедиться в их благополучии.
   Она пела. Какая-то маленькая атональная мелодия, которую я никогда не слышал и которая показалась мне совершенно невыносимой. Как тщательно она ухаживала за младенцами. Какая она заботливая. Как она беспокоилась об их благополучии, несмотря на то, что игнорировала - или забыла - как она сделала возможной смерть Дейдры.
   Она пела. И пока она пела, я попятился. И когда я достиг двери, я повернулся и выскочил из комнаты, как раз когда Серри выпрыгнул из ковра.
   Я не ушел далеко. Даже когда я с грохотом закрыл дверь, я упал на стену, прижавшись к ней лбом.
   Боги, если бы я только мог заглушить воспоминания и чувство вины так же легко, как заглушаю плач младенцев; вид их полоумной матери. Если только. . . .
   Если бы я только мог вернуться в Эринн и повторить там свой плен, потому что тогда все орлы были бы живы.
   "Найл".
   Я развернулась, чувствуя, как тепло Серри прижимается к моей ноге.
   И увидел мою мать, приближающуюся из-за поворота в коридоре.
   - О, Найл, - внезапно забеспокоилась она, - что причинило тебе такую боль?
   "Надо ли спрашивать? Женщина, на которой я женился". Я покачал головой. - Хотел бы я послушать вас, когда вы дали мне шанс отказаться от свадьбы.
   "Ну, ты этого не сделал, но это было не в твоей власти".
   Ее глаза были на волке. "Донал рассказал мне о твоем лире... и о том, как колдовство Гизеллы ослепило тебя от истины".
   "Джехана", - я заметил минутное подергивание удивления, когда обратился к ней на Старом Наречии. "Джехана, я думаю, мы должны кое-что обсудить, ты и я... вы дадите мне время?"
   - С удовольствием, - сказала она. "У нас было так мало, чтобы поделиться в прошлом году". Она положила холодную руку мне на запястье. - Ты же знаешь, что я дам тебе все, что ты пожелаешь.
   Внутренне я скривился; но дашь ли ты мне мою свободу, когда я попрошу тебя об этом сейчас?
   Я проводил ее в ее любимый частный солярий, круглую комнату в одной из угловых башен дворца, с широкими стеклянными окнами и выбеленными стенами. У нее было шесть женщин, которые сопровождали ее всякий раз, когда она этого хотела; трое были сейчас на солнце, но прежде чем я успела попросить уединения, моя мать попросила их уйти. Итак, мы остались одни, за исключением Серри, и я внезапно обнаружил, что вообще отказываюсь говорить об этом.
   Моя мать улыбнулась. Она отвернулась от меня и подошла к одному из окон, глядя туда, словно давая мне время собрать слова, которые я хотел сказать. Я посмотрел на ее спину и увидел твердый изгиб ее позвоночника под облегающей перчаткой зеленоватого льняного платья. Рукава также были очень облегающими, плотно прилегали к ее рукам от плеч до середины ладоней. Все великолепные рыже-золотые волосы были заплетены в зеленую петлю косы на ее тонкой шее сзади.
   Еще такая стройная, мама моя; еще так молодо выглядит.
   Я глубоко вдохнул, задержал дыхание и осторожно выдохнул. "Я не Карильон".
   Позвоночник напрягся. Она развернулась, упираясь руками в подоконник. "Какая?"
   "Я не Карильон".
   Я увидел смесь эмоций на ее лице: удивление, недоумение, тень опасения. Как будто она начала понимать, что именно я хотел сказать. "Найл..."
   - И если вы хотите так решительно сказать мне, что я, конечно, не прав, я бы хотела, чтобы вы опровергли это. Мать...
   Я остановился. "Джехана, слишком много раз в прошлом ты заставляла меня чувствовать себя хуже. Я знаю, ты не хотела этого. Скорее всего, ты хотела поддержать мою мужественность, сравнивая меня с ним, но это всегда заставляло меня чувствовать себя наоборот. Неспособный. Некомпетентный. Тень человека, которым был твой отец. Я развел руками. "У меня есть его рост, его вес, его цвет кожи - безусловно, наследие, которое я мог бы уважать... если бы мне было позволено уважать себя".
   Тем не менее она оперлась о подоконник, крепко держа голову на тонкой шее. В ее ушах блестели гранаты; Я увидел сверкающую золотую цепочку на ее шее. Звенья нырнули под лиф ее платья, застряв между плотью и тканью. Я думал, что она может говорить; она не. Она даже не пошевелилась.
   "Он не был идеальным, - сказал я ей. "У него были недостатки, как и у любого человека есть недостатки. Это не делает его меньше, чем легендой, которой он стал. Это просто делает его мужчиной ... как его внук мужчина". Я почувствовал вес золота на своих руках. Боль в левой мочке уха. Наконец-то я Чейсули. "Мне нужно быть собой. Мне нужно знать свое собственное имя. Мне нужно идти, не сдерживаемый тяжестью легенды моего дедушки". Я сделал паузу. "Мне нужно позволить уважать память этого человека, а не обижаться на нее".
   Я видел боль в ее глазах. - Я сделал это с тобой?
   "Вы не намеревались этого."
   - Я сделал это с тобой?
   Я с трудом сглотнул, не желая больше причинять ей боль. -- Я думаю... может быть... -- Я остановился; зачем избегать правды во имя такта, когда я уже сделал рану? "Да."
   Она вздрогнула. Совсем немного, но не было сомнений, что лезвие попало в цель.
   - О... боги... - сказала она и закрыла лицо повязками.
   Я сразу же подошел к ней, обхватив ее руками.
   Она не рыдала вслух, а просто беззвучно плакала мне в кожу. Такое достоинство у моей матери. . . такое жесткое осознание себя.
   Закончив со слезами, она подняла голову и посмотрела мне в лицо. "Я так любила его. Он был для меня всем. У меня не было матери большую часть моей жизни... он уже изгнал ее. намеревался использовать меня против него". Тоска обнажила ее душу; она несла на себе груз вины. "Он был моим миром столько лет моей жизни... а потом его забрали из него".
   "Люди умирают, джехана".
   "Не карильон из Хоманы". Ее тон был очень мрачным. "Такие люди, как он, остаются в живых в песнях и сагах; мы должны благодарить за это арфистов".
   "Тогда пусть живет, - согласился я. - Пусть правда его поступков живет в волшебстве музыки".
   "Но не в жизни его внука?" Она слегка кивнула, но в основном самой себе. "Я знаю... он стал тем, кем был, потому что должен был сделать Хомана целостным. Я не могу - и не должен - ожидать, что вы будете подражать ему. Сейчас другие времена... требования также другие. справедливо просить вас быть кем-то другим, чем вы сами". Она вздохнула. Пальцы водили по золоту на моей руке. "Столько времени ты был хоманским принцем Хомана, когда ты еще и Чейсули. Но было гораздо легче следовать уже сделанному шаблону, чем утруждать себя созданием другого".
   Я пожал плечами. "Я такой, какой я есть: Чейсули, Хоманан, Солиндиш. Остальное зависит от меня".
   "Остальное зависит от богов". Она улыбнулась, даже когда я наклонился, чтобы поцеловать ее в лоб, прежде чем убрать руки. "Женщине с одним ребенком трудно не пытаться придать глине именно ту форму, которую она хочет. И еще труднее понять, что глина может предпочесть придать форму самой себе".
   "Ну, я думаю, что день не стрелял." Я улыбнулась, пожав плечами. "Кто может сказать, кем я стану?"
   - Все они, - серьезно сказала она. - Скажут все. Советы, расы - лоялисты и мятежники. И уж точно враги. Она задумчиво погладила шелк своих сияющих волос. "Будь осторожен, Найл... будь осторожен со всеми. И друг, и враг".
   И вслед за ее словами в комнату донеслось эхо голоса Страхэна: "Посмотри на своих друзей... своих врагов... своих родственников, чтобы они не заключили союз против тебя".
  
  
   Тринадцать
  
   Я потерял свою свободу почти сразу же, как завоевал ее. Это не было сделано ни моей матерью, ни моим отцом, ни Чейсули, ни даже Хомананами. Это было сочетание факторов: неминуемая война, чума, гражданские беспорядки. Хотя а'саи на данный момент были разоружены, я знал, что фанатики Чейсули могут искать другие пути, чтобы заменить меня. Никто не мог сказать, что мне не хватает даров моей расы, не с Серри и нашей связью, столь вопиюще очевидной, но они могли сказать, что предпочитают кого-то с другим штаммом требуемой крови. И, возможно, они бы.
   Чума начала не на шутку охотиться на Хомана.
   То, что первоначально началось как смутная болезнь, определяемая в основном как лихорадка у пастухов и земледельцев Хомана, распространилось с севера и вторглось в центральную Хоману, и Муджхара лежала на его пути. До Муджхар дошли сообщения о смертях, и слишком скоро смутная болезнь была диагностирована как нечто гораздо более серьезное. От хоманских земледельцев и пастухов, изолированных в Северных Пустошах и на больших расстояниях между городами и деревнями, болезнь достигла даже Крепостей, и пришло известие о смерти Чейсули.
   Награда за белых волков выросла. Поездка к меховщику на Рыночной площади показала мне человека, чей кошелек почти ежедневно наполняли звероловы, приходящие со шкурами.
   Одни были румяными, другие серебристыми, третьи угольно-серыми, как будто охотники не рисковали и убивали всех волков, которых могли поймать. Но были и белые шкурки. . . шкуры такие же белые, как и мои, когда я носил форму лира.
   Итак, когда я вошел в город, я принес величайшую жертву из всех: я оставил Серри в Хомана-Муджхаре. Я бы не рискнул потерять свой лир из-за чрезмерно усердного гражданина, который хочет избавить Хоману от чумы или, что более вероятно, хочет вложить серебряную монету в его окровавленную ладонь.
   Мне не нравилось оставлять Серри позади. Нисколько. Но уж точно не больше и не меньше, чем моему отцу нравилось оставлять Лорна, когда он уходил в город.
   Или даже в Clankeep.
   Мои сыновья процветали, хотя я слишком быстро понял, что государственные дела отнимают у меня много времени, отнимая часы, которые я собирался проводить с ними. Я видел их в лучшем случае нечасто; в основном я трудился вместе с отцом на занятиях по стратегии и гипотетическим ситуациям, изучая, как люди прокладывают ход войны. Уроки моей юности научили меня истории войн и гражданских беспорядков Хоманы; Я начал понимать, почему они требовались от меня.
   Слишком часто один из советников подбрасывал название той или иной битвы в дискуссиях, чтобы привести пример надлежащей процедуры, продуманной инициативы или даже удручающей неудачи. Слишком часто я слышал имя Карильона. . . и затем однажды, слушая еще одну беседу о том, что сделал покойный Муджхар, а также почему, я начал понимать причины заклинаний. Мой дедушка, несовершенный человек, каким он был, как я позаботился указать своей матери, инстинктивно знал, что может выиграть битву, а значит, и войну.
   Или это был инстинкт? Возможно, это был просто опыт, приобретенный в гуще бойни и использованный в более поздних столкновениях.
   Если это был инстинкт, возможно, я унаследовал его часть. И если это был опыт, я почти не сомневался, что скоро узнаю и это.
   Отношения с Гизеллой продолжались во многом по-старому. Она была донкихотской, ненадежной, непредсказуемой. Слуги не любили обслуживать ее и спорили между собой, кто будет брать ее подносы, потому что она редко спускалась к трапезе в столовую, предпочитая, по ее словам, есть с младенцами. Потихоньку я удостоверился, что с ней и детьми всегда были две или больше женщин; Я не хотел подвергать своих сыновей капризам и странным фантазиям такой женщины, как Гизелла.
   Мы проводили мало времени вместе из-за требований встреч по планированию. Отец все больше и больше спрашивал меня о моем мнении, пытаясь, как мне казалось, познакомить меня с идеей ведения войны, а также познакомить других с идеей моего вклада.
   Ян, также присутствовавший, говорил меньше, чем я, и даже мой отец меньше спрашивал его; его место было рядом со мной, а не в линии преемственности Льва или даже в организации войн. Но я не сомневался, что, когда придет время, его обязанности будут столь же велики, как и мои. Просто нарисовано с другого фона.
   Жизелла, похоже, не скучала по моему обществу, хотя всегда была мне рада. Я думал, что она наверняка задохнется, когда-нибудь оставаясь в пределах границ Хомана-Муджхара, но она сказала нет. Она не хотела идти ни в Кланкип, ни в Муджхару, ни даже за стены Хомана-Муджхара. Она хотела только остаться с младенцами.
   Я не мог запретить это, как не мог заставить ее покинуть дворец. И я не был уверен, что хочу, чтобы она покинула Хомана-Муджхар; неизвестно, что она могла сделать или сказать в городе или в Кланкипе. Боги знали, что я никогда не смогу этого предсказать.
   Не больше, чем я мог предсказать ее желание.
   Я не искал ее постели с тех пор, как родились Бреннан и Харт, хотя прошло достаточно времени, чтобы сделать это физически возможным для нее. Мне это было противно. Нет, просто я так мало мог вспомнить о том времени, когда Серри освободил меня от чар Гизеллы. Мысль о том, что я был для нее не более чем игрушкой, исполняющей ее прихоти, глубоко беспокоила меня. У меня не было желания узнать, насколько податливым я был в ее постели.
   И все же, казалось, я бы хотел.
  
   Она вошла в мою спальню, когда я готовился задуть свечу. Обнаженный, я взглянул вверх, когда поднялась задвижка (я не спал с запертой), и с удивлением уставился на Гизеллу, проскользнувшую внутрь и захлопнувшую ее почти без звука.
   На ней была только ночная рубашка и черный плащ ее блестящих волос. Когда она повернулась к кровати, ища меня, я услышал шорох белья; видел, как плащ качался на груди и бедрах.
   Она видела меня сквозь тонкую ширму прозрачных портьер. Она остановилась. Стоял очень тихо. Затем медленно растопыренная рука погладила ее грудь, скользнув по диагонали от левого плеча и в конце концов остановившись у ямочки на пупке. Рука поймала часть льняной ткани и туго натянула ткань на ее чресла.
   Даже против своей воли я почувствовала, что отвечаю.
   Она ничего не сказала. Она пересекла комнату, подошла ко мне, положила руки мне на плечи. Ее ладони были теплыми, когда она массировала мою разгоряченную плоть.
   Она улыбнулась. Я не сомневался, что хотел ее, даже когда думал, что могу сказать, что не хочу. Ее ногти соскоблили и зацепились за золото на моих руках; Я услышал металлический скрежет, когда она водила кончиками по плавным формам.
   -- Волк, -- прошептала она, -- я тоже могу быть волком...
   Она прижалась ко мне. Я поймал горсть ее волос. Я вдруг подумал о Серри, свернувшись калачиком у изножья кровати. Серри, который поделился своей жизнью по ссылке.
   А тогда мне было все равно.
   - Волки, - прошептала она. "Пусть будет как волки".
  
   "Найл? Ружо, совет созвал экстренное собрание". Йен отпер засов и толкнул дверь, одновременно говоря. А потом он резко остановился, резко замолчал; он не ожидал найти Гизеллу в моей постели.
   Ну, не больше, чем у меня - по крайней мере, поначалу.
   Свет пробивался сквозь оконные проемы. Раннее утро, слишком рано; Я провела рукой по лицу и попыталась стереть тупость с головы. "Чрезвычайная ситуация?"
   Ян колебался между обнародованием ответа и уходом. Рядом со мной Гизелла натянула покрывало на свою наготу.
   - Ян... - начал я, нахмурившись.
   - Просто... оденься. Я подожду снаружи. Отходя назад, он с грохотом захлопнул дверь.
   Я встал и натянул лосины, куртку, зацепил пояс на талии. Сапоги были последними; Я потянул их, затем повернулся и наклонился, чтобы коротко поцеловать Гизеллу, но краткость сменилась подробностью. Она улыбалась, томно потягивалась, обещала мне мир своими полуприкрытыми, сонными глазами.
   Боги, кто может сказать, что такое чародейство или похоть? - смутно подумал я и вышел за дверь, а Серри следовал за мной по пятам.
   Лицо Яна было явно непроницаемым, когда я присоединилась к нему в коридоре. Таша села рядом с ним, чистя безупречную лапу. Я криво улыбнулась; мой брат сказал бы, что это не его дело комментировать, но вообще не было бы необходимости что-либо говорить. По самому его отсутствию я понял, о чем он думает. Он указал на коридор, и мы шли вровень с нашими шагами, даже несмотря на то, что наш лир следовал за нами. "Я знаю немногим больше тебя, - сказал он мне. "Какое-то слово ублюдка".
   Я поклялся. "Поскольку эта война становится все более и более неизбежной, последнее, что нам нужно, это проблемы с ублюдком".
   "Пока он не умрет, он выживет", Ян покачал головой, когда я резко посмотрел на него. "Нет, я не говорю об убийстве, но другие, несомненно, говорят".
   Убийство. Это была политическая реальность, инструмент, который короли и другие использовали для устранения как потенциальных, так и вполне реальных соперников. Сам Аларик использовал его против дома Эринн.
   И именно по этой причине я не мог себе представить, что одобрю его использование против этого ублюдка. Даже чтобы уменьшить угрозу для меня. Наверняка где-то найдется кто-то, кто горевал. Его мать. Его приемный отец. Возможно, даже жена.
   Мы спускались по спиральным лестницам одна за другой; ступени были слишком узкими, чтобы выдержать одновременно более одного человека. Вниз и вниз, по кругу и по кругу, только с веревкой в качестве направляющей на внутренней колонне. Извилистая лестница с ее узкими проходами была предназначена для облегчения обороны: было легче защищать дворец от врага поодиночке, а не одному против многих.
   На нижнем этаже мы прошли мимо охранников в коридоре и приветственно кивнули тем, кто стоял за деревянной дверью. Один потянулся внутрь, не запертый, распахнул для нас дверь; мы вошли, дверь почти сразу захлопнулась...
   - и вошел в эпицентр бури.
   Нас никто не замечал. Там, где обычно мужчины прекращали говорить, чтобы приветствовать меня поклонами и бормотанием приветствий, теперь никто даже не знал, что я присутствую. Ряды скамеек вдоль стен и прямо перед нами были заполнены; еще больше мужчин, стоя, выстроились вдоль стен и заполнили проходы.
   Сидя, стоя, они стояли плечом к плечу, закрывая нам вид на помост и его стол, за которым обычно сидел наш отец. Сквозь тихий бормотание постоянных комментариев я услышал, как кто-то разглагольствует о Муджхаре.
   Ян и я обменялись испуганными взглядами. Затем он пожал плечами и начал протискиваться сквозь стоящих мужчин, бормоча извинения, в то время как другие ругались, ерзали и смотрели на него. Многие из них, как я проследил, были мне неизвестны; без сомнения, их раздражала дерзость двух гораздо более молодых мужчин.
   Я наступил на носок ботинка, извинился, чуть не споткнулся о другой. Раздражение было взаимным, поскольку владелец пальцев и я обменялись хмурыми взглядами. Позади меня громко проворчала Серри; в связи я почувствовал его отвращение к невоспитанным Homanans. Но я также слышал ропот, поднимающийся по нашему следу; Нас с Яном назвали те, кто нас знал, и к тому времени, когда мы достигли центра зала, где оставалось место для выступающих и просителей, мужчины охотно отошли в сторону. Но к тому времени мы уже не нуждались в любезности; наш отец, вставая, звал нас на возвышение.
   Мы пошли сразу, пересекая открытое пространство в центре зала. Перед помостом стоял мужчина в позе, граничащей с вызовом. Он повернулся, когда Ян и я подошли; Я видел его выражение возмущения, как будто он сильно обиделся на прерывание. Но когда он увидел меня, идущего вслед за Яном, выражение его лица изменилось. Он смотрел. И я видел, как он что-то тихо бормотал себе под нос. Молящийся.
   Или проклятие.
   Мужчины на скамейках встали. Внезапно наступившая тишина была громкой и очень короткой; Я услышал, как ропот снова начался почти сразу. В большинстве тихих комментариев слышалась нотка предвкушения. Опасения в других.
   И даже враждебность.
   Ян колебался всего мгновение, прежде чем встать из-за стола. Таша была тенью позади него, виляя хвостом, когда она молча шла по возвышению. Как и Серри, она чувствовала напряжение в зале.
   На возвышении стояло три стула. Середина явно принадлежала моему отцу: сзади сидел Тадж. Лорн лежал рядом с ним, глаза его были прищурены, Ян прошел мимо него слева и ждал за ним, даже когда я занял свое место справа.
   В тишине мой отец тихо заговорил, представляя нас обоих собравшимся. Я видел лица, которые знал, и лица, которых не знал. Члены совета окружили пол в изогнутом первом ряду. Я никого из них хорошо не знал, кроме Роуэна; Я взглянул на его лицо в поисках намека на серьезность сеанса, но для меня это была маска.
   Мы сели, как мой отец. Все еще была тишина.
   Мужчина посреди комнаты продолжал смотреть на меня.
   - Садитесь, - объявил отец, и тишина сменилась скрежетом скамеек, звоном шпор, стуком ударов по дереву ножен и ножен.
   Незнакомец в центре ждал в напряженном молчании.
   - Это Элек, - сказал мой отец. "С севера, через Bluetooth. Он представляет фракцию хомананцев, которые поддерживают право сына Карильона унаследовать трон, когда я умру".
   Все мужчины в зале посмотрели на меня, чтобы оценить мою реакцию. Без сомнения, они ожидали шока, гнева. . . возможно, даже враждебность. А некоторые, наверное, боятся. Но я не дал им ничего из этого. Вместо этого я посмотрел на Элека.
   Он не был похож на бунтаря, фанатика, сумасшедшего. Он выглядел как мужчина и не намного старше меня.
   Он был шатен, кареглазый, чисто выбритый, с открытым серьезным лицом. Одежда его была простая домотканая: туника и бриджи, без украшений. Сапоги на коленях были испачканы, но в остальном кожа была хороша. Не дворянин, Элек, но и не бедняк. Без сомнения, его богатство заключалось в его убеждениях.
   Я поднялся, царапая стулом по помосту. Я молча попросил Серри остаться со стулом; медленно я сошел с помоста и пересек открытый центр зала. Я молча остановился перед Элеком, замечая, как он облизал губы; как ему пришлось поднять глаза, чтобы встретиться со мной взглядом. И отмечает также слабый запах пота. Элек нервничал, когда я стоял перед ним. И поэтому я знал, что он был чрезвычайно красноречив, защищая право ублюдка узурпировать мое место в линии наследования.
   "Почему?" Я попросил. Только это.
   Он сглотнул. Его взгляд метался между мной и муджхаром. Очевидно, он не знал, что ответить.
   Я ждал. Как и все остальные.
   Через мгновение Элек прочистил горло. "Он сын Карильона".
   "Он бастард Карильона".
   Его подбородок мгновенно поднялся. "Принято, чтобы сын наследовал от отца".
   - Вместо внука? Я кивнул. - Да, я согласен с этим. Но обстоятельства были другими.
   "Мы утверждаем, что если бы он знал. Карильон назвал бы своего сына своим преемником, а не Донала из Чейсули".
   - Я сын его дочери, - тихо сказал я. "В Хомане женщины могли править сами по себе, Эйслинн, моя мать, унаследовала бы Львиный Трон. А так, как это было, это сделал ее муж. сын?"
   - Если бы он знал...
   - Откуда ты знаешь, что он этого не сделал? Я посмотрел мимо Элека на Роуэна. "Милорд генерал, вы лучший человек, чтобы ответить на мой вопрос. Знал ли Карильон, что женщина зачала?"
   Элек повернул голову и недоверчиво уставился на Роуэна; Думал ли он сделать свое дело неоспоримым?
   Улыбка Роуэна была очень слабой. Как всегда, он был одет в малиновую шелковую тунику с распростертым на складках черным свирепым львом. С его внешностью Чейсули цвета ему шли хорошо. - Да, милорд. Он знал, что она зачала.
   Элек резко повернулся, чтобы опровергнуть заявление Роуэна, но моя поднятая рука остановила его. "Прежде чем ты задашь этот вопрос, Элек, позволь мне ответить на твой вопрос: это сам генерал Роуэн, служивший Карильону почти двадцать пять лет. Ты собираешься сомневаться в его правдивости?"
   - Я сомневаюсь в его предрассудках, - коротко ответил Элек. - Он Чейсули. Как вы думаете, он предпочел бы, чтобы Хомананец заменил товарища Чейсули в преемственности?"
   "Здесь говорит невежество," возразил я. "Разве вас никогда не учили истории? В своем рвении защитить сына Карильона вы никогда не узнавали имена тех, кто так преданно служил отцу?" Я покачал головой. - Нет, не знал. Иначе бы ты знал, что генерал Роуэн - безликий Чейсули. Он был воспитан Хомананом, Элек... у него нет лир-даров, он не обязан своей расе, не претендует на клан. Какая польза выиграет ли он, солгав тебе?"
   Элек не ответил.
   Я снова посмотрел на Роуэна. "Он знал, что она зачала, и все же отпустил ее".
   - Она просила об этом, мой лорд. Роуэн был так спокоен, и все же я почувствовал след веселья под поверхностью его тона. Неужели он так сильно верил в меня?
   "Она попросила его уйти".
   "Да, милорд. Она хотела родить ребенка в другом месте, вдали от жестокостей войны. Муджхар не пытался ее отговорить".
   Он не заметил своего промаха. Муджхар. Для него, несомненно. Кариллон всегда будет Муджхаром. Но я думал, что в данном случае ошибка была хорошей; Элек, снова повернувшись к Роуэну, слегка нахмурился, словно встревоженный упоминанием. Человек, который был настолько предан Карильону, что до сих пор называл его Муджхаром, бессознательно подчеркивал, в чем заключается глубина его преданности.
   - Вы присутствовали, когда он разрешил ей уйти?
   "Да, милорд. Он дал ей монету и наилучшие пожелания рождения здорового ребенка".
   - А он ничего не сказал о том, чтобы привести к нему ребенка? Что, если бы это был сын, он хотел бы, чтобы ребенок был отдан ему на попечение?
   - Он ничего не сказал об этом, милорд.
   "Почему ты думаешь, что он этого не сделает? Сын есть сын".
   "Ублюдок есть ублюдок". Роуэн не улыбнулся: "Он собирался жениться на Электроре из Солинды".
   - И ожидал от нее сына.
   - На это... надеялись. Конечно. Слабая улыбка Роуэна исчезла. Без сомнения, допрос пробудил старые воспоминания.
   Болезненные воспоминания о прежних днях, когда молодость Карильона исключала мысли о болезни и ускоренном старении.
   "Да!" Элек торжествующе закричал. - Но у него не было от нее сына - только дочь. Он снова повернулся ко мне лицом.
   "Только дочь, милорд... которая не могла унаследовать трон".
   Я все еще смотрел на Роуэна. - Вы знали его лучше, чем большинство, генерал. Вы помните, когда-нибудь Карильон думал - или хотел подумать - послать за своим ублюдком?
   - Нет, милорд. Он ничего об этом не сказал.
   "Для него!" Элек заплакал. "Но разве человек - муджхар - доверяет все другому, даже своему генералу? Я говорю, что нет, он не доверяет. Я говорю, что он разглашает то, что хочет, и хранит некоторые вещи в тайне, как это делает каждый мужчина. Даже муджхар".
   Я смеялся. "И теперь вы пытаетесь рассказать мне личные мысли моего дедушки?"
   "Нет. Мне не нужно это делать. Вместо этого я позволю женщине сделать это". Настала очередь Элека смеяться, даже когда я смотрел на него. - Да, милорд, женщина. Мать ублюдка. Почему бы не задать ей эти вопросы? Она стоит за дверью.
   Я не осмелился показать ему свою заботу. Стало совершенно очевидно, что многие незнакомцы в зале были соратниками Элека, соратниками этого ублюдка.
   И я не мог быть уверен, сколько мужчин, предположительно верных моему отцу, намеревались остаться таковыми. Возможно, Элек и присутствовавшие с ним надеялись собрать больше сторонников даже в стенах Хомана-Муджхара.
   - Во что бы то ни стало, - тихо сказал я. - Пусть женщину приведут.
   Не было никакого смысла противостоять ей, как я противостоял Элеку. И так как мужчину послали за женщиной, я вернулся на свое место на помосте.
   Лицо моего отца было мрачным. - Он не сказал, что женщина была здесь.
   Я резко взглянул на него. - Думаешь, это что-то изменит?
   - Он подает официальную петицию в Хоманский совет, - ответил мой отец. "Возможно, что большинство членов согласятся с его заявлением от имени бастарда Карильона".
   - Но вы можете отменить это.
   "И я бы немедленно сделал это. Но это имело бы серьезные последствия. Это могло бы полностью расколоть совет, что более или менее раскололо бы Хоману. И боги знают, что мне не нужен враждебный, разделенный совет, когда я ввязываюсь в войну".
   - Что с Чейсули? Разве они не заинтересованы в этом?
   Он не оценил мой тон. "И ты будешь говорить об а'саи? Или об Элек?"
   Я не ответил, потому что пришла женщина. Я задумчиво смотрела, как мужчины уступали ей дорогу, как не уступили место Йену и мне.
   Сначала я был удивлен. Она была невысокой, слишком толстой, по крайней мере, на десять лет старше моего отца. Ее седеющие каштановые волосы были собраны с землистого, одутловатого лица в узел на затылке. Носила она, как и Элек, простую домотканую ткань, но качество было не хуже.
   Седая женщина, подумал я. Серость платья, седина волос, седина духа. Ни манеры, ни внешний вид не говорили о молодой женщине, которая привлекла внимание муджхара.
   Она остановилась рядом с Элеком. Она неловко присела, словно забыла, как это сделать. Ее глаза были опущены, но когда она подняла веки и посмотрела на моего отца, я увидел, что они тоже серые. Но большой, красивый серый, прозрачный, как стекло, и сверкающий. Кем бы она ни была, она не была глупой женщиной.
   Карильон переспал с этой женщиной и зачал от нее сына.
   Роуэн встал. "Мой господин?"
   Мой отец кивнул.
   Женщина повернулась к нему, когда он приблизился. Я видел, как они обменялись взглядами; согласие не соглашаться.
   Он знал ее, она его, и все же их преданность была потрачена на других мужчин.
   Он кивнул. Он молча вернулся на свою скамью. "Мой господин." Роуэн снова посмотрел на моего отца. "Это женщина, милорд. Ее зовут Сама".
   "Такой же." Отец наклонился вперед в своем кресле. - Ты родила Карильону сына.
   - Почти тридцать шесть лет назад, милорд. Когда мне было двадцать. Ее голос был таким же холодным, как и ее глаза; пусть она и была шлюхой, но она также была связана с человеком, которого они называли ублюдком.
   "А теперь вы пришли к нам, утверждая, что он должен быть принцем Хоманы вместо моего сына".
   - Милорд, он сын Карильона.
   "Незаконнорожденный сын". Я знала, во что обошлось это внимание моему отцу, с Яном, сидящим рядом с ним. Не в чейсулинском обычае проклинать бастарда за его рождение, а ведь ради меня пришлось.
   - Ублюдком, да, - прямо ответила она. - Но признал его отец.
   Муджхар кивнул. - Его отцом. Которым? Карильоном - или земледельцем, за которого вы вышли замуж?
   Ее желтоватое лицо залилось гневным румянцем. Ее глаза блестели. Как ни странно, я вспомнил свою собственную мать, когда увидел ее рассерженной. Глаза были похожи.
   И я вдруг подумал, не в этом ли была привлекательность. Глаза моей матери были глазами ее матери, а Электра славилась силой своего взгляда. Если бы Карильон был чувствителен к цвету, стало бы понятнее, чем ему понравился Сэм.
   "Он был признан своим отцом, милордом, когда я привел его в Хомана-Муджхар".
   Я услышал, как толпа вздохнула. Этого никто не ожидал; нет, возможно, некоторые из них были. Не все выглядели удивленными.
   Бросив косой взгляд на лицо моего отца, я увидел в его выражении слабый след испуга. Позади него вентилятор мрачно хмурился, глядя на столешницу. Почти лениво он ковырял пятно ногтем большого пальца. Но я слишком хорошо знал своего брата; он также был глубоко обеспокоен.
   - А когда ты приехал в Хомана-Муджхар? - спокойно спросил мой отец.
   Сам же слегка кивнула, как будто предвидела вопрос. "Вас здесь не было, милорд. Вы отправились на Хрустальный остров, чтобы забрать домой принцессу Хомана". Она снова кивнула. - Это было до того, как ты на ней женился. Когда единственный сын, которого ты утверждал, тоже был бастардом, как и мой.
   Я сразу вскочил на ноги. - Ты заходишь слишком далеко, - прямо сказал я ей, перекрывая ропот толпы. "Не оскорбляй моего брата здесь".
   Ее достоинство проявлялось неуловимо, и все же я осознавал ее присутствие. - Тогда не оскорбляйте моего сына, милорд. Она сделала два шага вперед; невысокая, грузная женщина, но сильная в своей гордости. -- Думаешь, я не знаю обычаев Чейсули? Думаешь, мы выдвинули моего сына из какого-то порочного желания украсть у тебя трон? он сын Карильона! Незаконнорожденный, не так ли? Да, это он! И этот человек тоже там!" Она протянула руку Йену. "Так и тот человек, который сидит рядом с муджхаром, незаконнорожденный и не страдающий из-за этого, Чейсули, он и есть, а потому и не оттесненный, потому что его отец никогда не был женат на его матери. И я говорю вам - какое право вы имеете оттолкнуть моего сына? Какое право вы имеете отказывать ему в его надлежащем месте? Карильон никогда этого не делал!
   - Какое место дал ему Карильон? - спросил мой отец. "Клянусь богами, женщина, никогда ничего не было сказано! Ни мне, ни Роуэну... если Карильон обещал тебе место для твоего сына - титул или что-то еще - никто никогда этого не знал!"
   - Почему он сказал это тебе? - возразила она. - Он уже пообещал тебе трон. Все в Хомане знают, как оборотни служат своему пророчеству. Возможно, он думал, что ты или другие Чейсули попытаются навредить моему сыну.
   Мой отец чуть не задохнулся. - Ты сошла с ума, - сказал он ей, медленно покачивая головой из стороны в сторону. "Ты сумасшедший!"
   "Я?" - возразила она. - Так же безумен, как принцесса Гизелла?
   "Достаточно!" Я закричал: "Женщина, ты зашла слишком далеко!"
   "Все это знают!" воскликнула она. - Вы женаты на сумасшедшей, милорд. Кто может сказать, какие у вас будут дети?
   Даже мой отец был на ногах. - Больше нет, - сказал он.
   "О боги, женщина, хватит!"
   "Почему? Потому что я говорю правду? Потому что я смею говорить правду раньше всех?" Она повернулась лицом к собравшимся мужчинам. "Это правда! Все это! Мой сын был признан Карильоном, который намеревался дать ему место. И теперь, когда мы просим это место, Муджхар отказывает нам в этом". Ее тело вибрировало от силы ее эмоций: "Он боится моего сына. Он боится того, что это значит для пророчества. Но я говорю, что мы хоманане - нам не нужно пророчество. Почему бы не сделать Хомана хомананом снова?"
   Мужчины вскочили на ноги, пытаясь перекричать ее.
   Другие перекрикивали их, заявляя о своей поддержке сына женщины. И все это время я смотрел в изумлении.
   Ян отодвинул стул. - Я позову охрану.
   "Нет." Отец поймал его за руку, когда он собирался встать.
   "Оставайтесь здесь. Я не хочу, чтобы вы приближались к этой толпе".
   "Жехан..."
   "Я сказал нет."
   - Она сумасшедшая, - ошеломленно сказал я. "Безумнее, чем Гизелла".
   "Какого мужчину ты хочешь занять на Львином троне?" - кричала женщина. - Чейсули? Хоманан? Ребенок сына Карильона? Или ребенок безумной Гизеллы?
   Я посмотрел на Элека. Он улыбался. Он смотрел на женщину и улыбался, как будто чего-то ждал.
   За его пределами. Роуэн повернулся к мужчинам. Я видел, как шевельнулись его губы, но его крик затерялся в шуме. Как и он, я хотел привести охрану. Но я не стал пробовать.
   "Это Чейсули убил Карильона!" Я услышал крик женщины. "Оборотень убил Муджхара. Он дал ему яд оборотня!"
   - О боги, - услышал я восклицание отца. "Откуда она может знать о корне тэцу, который он хотел за свою боль?"
   "Сын Карильона должен быть Муджхаром - сыном Карильона из Хоманана - пусть Лев останется Хомананом".
   Я видел, как люди обнажали сталь посреди кричащей толпы. Я слышал крики, ругательства, угрозы; Я слышал, как женский голос возвышается над всем этим, как пронзительный крик охотящегося ястреба.
   "Пусть Лев останется Хомананом".
   И вдруг из толпы вырвался мужчина.
   Он бросился вперед, когда я перепрыгнула через стол на пол, пытаясь отвернуть его. Но я опоздал из-за неудачной посадки; он нанес удар, оставил свой нож в теле женщины и посмотрел прямо на моего отца. - Милорд, это было для вас, чтобы доказать мою преданность.
   И почти сразу он умер. Элек, поднявшись из скрюченного тела Саме, ударил его собственным ножом и повалил человека на пол.
   Я слышал звон и шипение стали от более чем сотни мечей и ножей. Я мельком увидел, как Роуэн отбивает атакующего. Боги - они не убьют Роуэна -
   И все же я знал, что они могут.
   Они продвигались вперед: стена из человеческой плоти. Элек был мишенью; так, я думал, был я.
   - Найл, вернись! Голос моего отца, перекрикивающий остальных.
   Элек извивался, выкрикивая в мой адрес непристойности. Другие держали его, выбивая окровавленный нож из его руки. Я не думал, что он хотел убить меня, только чтобы проклясть меня за убийство Саме. И все же ясно, что другие думали, что он это сделал. В общей сложности по крайней мере двенадцать повалили его на землю.
   "Не убивай его!" - закричал я.- Ради богов, не убивайте его!
   "Руджхо, вернись!"
   А потом я почувствовал, как Серри прошел мимо меня в массу мужчин, перехватив горло. -- Серри! Серри нет... -- Боги -- они скажут, что он сошел с ума -- они скажут, что его нужно убить -- и тогда я тоже буду убит -- -- Серри -- нет!
   Я нырнул за волком, пытаясь поймать его на руки.
   Все, что я поймал, это кончик его щетинистого хвоста, а затем я упал, растянувшись на полу, и топая ботинками слишком близко к моему лицу.
   Серри-
   - Милорд, поднимитесь. Кто-то схватил меня сзади за куртку и рывком поднял на ноги, поддерживая, даже когда я шатался. Я почувствовал, как нож вонзился мне в руку. "Мой лорд, вооружитесь!"
   Серри-
   По ссылке ответа не было.
   Руки были на мне. Я почувствовал, как что-то острое прорезало мою куртку. У меня заныло в животе.
   Кто-то пытается выпотрошить меня, как рыбу...
   "Мой господин!" Меня повернули, толкнули, нож в моей руке глубоко вонзился в плоть.
   "Нет!" Я заплакал от ужаса.
   Лицо Элека с открытым ртом от шока и ужаса. Кровь текла по моей руке. А потом он медленно опустился на колени, пока не затерялся в толпе - Боже? - сказать, что я этого не делал -
   И все же я знал, что у меня есть.
   "Серри!" Я закричал. "Серри!"
   "Принц убил его!" - крикнул кто-то. "Принц убил Элека!"
   Руки были на мне, вытаскивая меня из толпы.
   Я бешено извивался, пытаясь освободиться, пока не услышал голос брата. "Перестань драться со мной, Ружхо, и позволь мне спасти твою жизнь".
   - Серри, - ошеломленно сказал я. "О боги, где Серри?"
   Тут раздался знакомый тон. Лир, я в порядке. Тебе не нужно бояться меня.
   Ян дернул меня за стол, ударив головой о стул. - Лежи, - сказал он. "Пусть охрана делает свою работу".
   "Охрана-?" Я села, даже когда Ян попытался столкнуть меня обратно. А потом Серри оказался передо мной. "О боги... лир..."
   У меня все в порядке. У меня все в порядке. Лир, не бойся за меня.
   Его нос был прижат к моему горлу. Я обвила рукой его шею и обняла так сильно, как только могла. Лир, куда ты пропал?
   Был человек, который пытался убить тебя. Я должен был остановить его, лир.
   Я слышал звон и лязг стали о сталь, крики моджхарской гвардии. Скамьи опрокидывались, люди кричали, ругались, молили богов об избавлении, как и я сам.
   Я попыталась приподняться, чтобы заглянуть за стол, но Ян снова рывком дернул меня вниз. - Ты дурак, - сказал он, сверля взглядом.
   "Ты сделал именно то, что они хотели, чтобы они могли заявить, что ты убил Элека. Не доставляй им большего удовлетворения. Лежи!"
   "Где наш jehan?"
   - Вот, - сказал он позади меня. "Я вытаскивал Роуэна из этого бардака". Он встал на колени, когда я повернула голову, чтобы посмотреть. - Ты ранен?
   Я посмотрел на себя. Кровь испачкала мою кожу, но не моя. "Нет. Боюсь, это все Элека".
   Позади Муджхара стоял генерал. Его тонкая шелковая туника была разорвана. Но кольчуга внизу была цела.
   "Почти ясно", - сообщил он. "Я думаю, что безумие закончилось".
   - Но как долго? - спросил я с отвращением. "Боже, какая уродливая вещь".
   - Так и должно было быть, - согласился Роуэн. "Это было тщательно спланировано".
   "Запланировано?" Я уставился на него и потянулся, чтобы прикоснуться к Серри для уверенности. - Да, кое-что я вижу достаточно легко. Но... Убийство Сэма? Убийство Элека?
   "Как лучше разделить лояльность, пока еще не обеспеченную, чем разжечь ее убийством?" Рован мрачно покачал головой. "Милорд, она была убита человеком, заявившим о своей верности муджхарам... это выглядело так, будто Донал этого хотел. Но Элек был недостаточно осторожен. Я видел, как он говорил с мужчиной в коридоре как раз перед публика начала".
   Я вспомнил, как он выглядел, как будто чего-то ждал. - Значит, ее принесли в жертву.
   - Да, - мрачно сказал мой отец. "Как и Элек, хотя он этого не ожидал. Это делает этих людей вдвойне опасными. Они убьют своих, чтобы свалить вину на нас".
   "Боги! Это сработает?"
   - Возможно, - ответил Роуэн. "Слухи о том, что Найл убил Элека, станут известны, и это привлечет больше людей к ублюдку. Повстанцы используют это против всех нас".
   "Как нам это остановить?"
   "Мы не делаем," мой отец сказал. "Не физически. Мы не осмеливаемся после того, что произошло сегодня. Все, что мы можем сделать, это отрицать это".
   Я покачал головой. "Не мощное оружие".
   - Но единственный, который у нас есть. Мы не можем позволить себе еще один. Все, что мы можем сделать, это позволить этому соперничеству уладиться - с какой тонкой помощью мы можем оказать сортировку - до тех пор, пока хоманане не прислушаются к разуму. Он предложил руку и поднял меня. Я в шоке выдохнула, даже когда Серри прижалась к моему колену. Мужчины замусорили пол. Некоторые были мертвы. Некоторые были рядом. Другие были просто ранены.
   Большая часть муджхарской гвардии все еще заполняла зал, хотя другие оставались в коридоре, поддерживая мир муджхар.
   "Боги, - сказал я в отчаянии, - что за безумие поразило это царство?"
   - Не безумие, - сказал Роуэн. "Скорее назовите это честолюбием. Стремлением к трону".
   "И за этим стоит ублюдок Карильона".
   Выражение лица Роуэна было ужасно мрачным. "Как отец будет ненавидеть сына. -- -- ".
   "Смог бы он? Мог бы он действительно?"
   "Для этого?" Роуэн кивнул. "Если бы он мог подняться из своей могилы, он положил бы этому конец. Он положил бы конец своему сыну. Но он не может... и поэтому мы должны сделать это для него".
   "Вы бы сделали это?" Я спросил: "Можете ли вы убить сына Карильона?"
   Роуэн слегка улыбнулся. "Я поклялся муджхару Хоманы, а затем его сыну. Время Карильона прошло; Донал - муджхар. И сын, которому я буду служить, - это ты".
   Я ухмыльнулся. "Ты будешь стариком, стариком".
   Мой отец поморщился. - А я буду мертвым. Поговорим о чем-нибудь другом. Он повернулся, словно собираясь выйти из-за стола и с возвышения, но один из его охранников подошел.
   - Милорд, пришло сообщение. Он протянул запечатанный пергамент. "Это должно было быть дано вам сразу."
   "Моя благодарность." Он сломал воск и развернул смятый пергамент. А потом он посмотрел на Роуэна.
   - Корабли, - сказал он. "Солидарские корабли замечены у Хрустального острова. Хондарт в опасности".
   "И так это начинается снова." Роуэн вытер и вложил в ножны окровавленный меч. - Мой господин, как вы нас разместите?
   "Я сделаю это, как однажды сделал Карильон, когда ему угрожала опасность с двух сторон. Мы с тобой отправимся в Хондарт. Моих сыновей я отправлю в Солинду".
   Роуэн слегка улыбнулся. "И я скажу о них то, что когда-то сказал о вас: они не обучены военному делу и руководству людьми".
   - Да, но они научатся. Я посылаю с ними Чейсули.
   Боги, подумал я, Солинда.
   Отец посмотрел на своих сыновей. "Я не могу выразиться яснее: утром вы идете на войну".
   Боги, подумал я, Солинда.
  
  
   ЧАСТЬ III
  
   Один
  
   "Руджхо - спускайся
   Даже когда я выпрыгнул из седла, я почувствовал укол стрелы в плечо, дергая кожу моей куртки.
   Моя нога наполовину застряла в стремени; лошадь, уклонившись ни на шаг от воя и свиста стрел, вывела меня из равновесия. Я упал, неловко извиваясь, пытаясь освободить ногу, прежде чем мое колено вывернулось из правильного положения. Слышен гул и шипение дополнительных оперенных валов; отдернул мою голову в сторону, когда оперение потянуло за прядь рыжевато-коричневых волос.
   - Ложись, - повторил Ян.
   "Я убит." Я раздраженно выдернул сапог из стремени и покатился, распластавшись на животе, хмуро глядя на брата. Как и я, он лежал брюхом в тонкой сухой траве Солиндской равнины, бесплодной в первые серые дни зимы. "Где они? Сколько?"
   Йен, глядя на запад сквозь завесу травы, покачал головой. Он вытащил свой боевой лук из-под бедра, перекатился на бок, чтобы достать из колчана стрелу, нажал ее. Он медленно поднялся, сгорбившись за высокой травой. Он идеально сочетался со стеблями и кустарниковой растительностью: амбра, слоновая кость, охра; ни зелени, ни коричневого, ни богатства, только тусклый шафран изгнанного фола. Земля казалась пресной в медном солнечном свете, прожигавшем ровный свет зимнего дня.
   Сразу за Яном, слева от него, присела Таша, каштановая неясность рассечена косыми стеблями. Ничто не двигалось, указывающее на то, что она жива, даже кончик ее хвоста. Она была самой неподвижностью; Мне это напомнило, как ни странно, деревянного льва в Хомана-Муджхаре, присевшего на помост.
   Серри?
   Он пришел, как раз когда я думал о нем, низко опустившись на сутулую походку волка, который крадется, избегая контакта с врагом. Его хвост был прижат к скакательным суставам, изгибаясь внутрь, касаясь кончиком поясницы, защищая гениталии.
   Наклоненные уши прижаты к его черепу. Он был взлохмачен от затылка до затылка.
   Рядом со мной он присел, как присела Таша. Он смотрел вдаль. Ихлини, лир. Предстоящий.
   Я сразу же посмотрел на Яна, собираясь сказать ему; увидел его мрачный рот и понял, что мне незачем говорить. Таша уже передала информацию.
   Ихлини. В конце концов. После двух месяцев в Солинде, запутавшись в стычках, которые мало что давали, кроме пустой траты времени и жизней, нам предстояло встретиться с настоящим врагом в этой войне. Только не солиндийцы, хотя они сражались с яростной решимостью. Нет. Ихлини. Приспешники Страхана, служившие Асар-Сути.
   Ихлини. И это означало, что Ян и я были без промедления лишены наших подарков Чейсули.
   Даже сейчас я чувствовал помехи в связи с Серри. Ощущение онемения, покалывания, слабое, но явно присутствующее, поднимающее волосы на руках, шее, ногах.
   Раздражительность: что-то проникло в связь, которой я поделился с Серри, отбрасывая силу в сторону. Как будто кто-то разделил пламя свечи надвое, полностью погасив одну половину. . . проливая другую половину в темноту такую глубокую, что даже свет был поглощен. Я чувствовал, как сила утекает в землю, покидает меня и возвращается к своей матери. И я не был уверен, что он вернется.
   Я вздрогнул. Как жутко, что боги дают нам дары земной магии, а потом забирают их, когда мы сталкиваемся с Ихлини. . . .
   Как смущает то, что мы лишены нашего величайшего оружия, когда сталкиваемся с нашим злейшим врагом.
   - Больше, чем Ихлини, - пробормотал Йен. "Они не используют лук. Они оставляют это другим".
   - Атвианцы?
   "Атвийские лучники, пожалуй, самые опасные из существующих".
   "Кроме Чейсули".
   Ян бросил на меня взгляд. "Ты забыл? Нас только двое. Я последний, кто порицает наши воинские навыки, Ружхо, но я также первый, кто сталкивается с реальностью. Судя по количеству выпущенных стрел, нас значительно меньше".
   - Только пока. Лагерь недалеко отсюда - я пошлю Серри за подкреплением.
   Ян мрачно кивнул. Связь больше не функционировала нормально, но я доверял чутью Серри больше, чем своему собственному.
   Когда я положил руку ему на плечо, волк поднялся, повернулся, ускакал прочь, направляясь на восток. К лагерю Хоманана.
   Два невероятно долгих месяца мы пробыли в Солинде, нарушая границы и неуклонно продвигаясь вперед, пока не оказались в трех неделях от хоманской границы. От Муджхары еще дальше. А от Хондарта, где остался наш отец, нам было не меньше двух месяцев пути.
   Мы вошли в основном с Чейсули, но войска Хомана следовали за нами по пятам. Это была не та война, которую я ожидал, поскольку она состояла в основном из пограничных стычек и набегов молниеносных солиндийских повстанцев, но вскоре я понял, что смерть есть смерть, независимо от ее проявления.
   Методы Карильона, сказал мне один из капитанов. Это то, что победило Беллама, когда Карильон вернулся домой из ссылки. По крайней мере, солиндийцы научились за прошедшие годы.
   О, да, они научились. Они знали, что если вы не можете собрать войско из тысяч, вы соберете столько, сколько сможете, из сотен. И используйте их осторожно.
   Сколько раз? Я поинтересовался. Сколько еще раз Солинде будет воевать против Хомана?
   - Они идут, - прошептал Йен.
   Ага, пришли. Пригнувшись в тонкой солиндийской траве, я смотрел, как приближается солиндиш. Так осторожно. Так что очень осторожно; подобно саранче, методично пожирающей жизнь каждого стебля, они вытаптывали траву, даже когда использовали ее как щит. Я не видел ни людей, ни фигур; не слышу ни слов, ни оружия. Только мягкое и тонкое шипение приближения по зимней траве.
   Не было сомнений, что враг знал, где мы находимся. Хотя мы были заслонены травой, как и они, наши лошади отмечали наше присутствие. Я мрачно посмотрел на них: серый жеребец Яна и мой рыжий чалый, лениво щипавшие траву. Звякнули биты, зазвенели атрибуты; Жеребец Яна фыркнул.
   И вдруг лошади перестали пастись. Они смотрели. на запад. К врагу.
   Серри, сказал я, поторопись. Хотя я знал, что он меня не слышит.
   Йен метнулся вверх, выпустил стрелу и почти сразу же присел на корточки. Я услышал крик врага - это был крик открытия, а не боли - и понял, что Ян собирался сделать. Теперь они очень хорошо обозначили нашу позицию. . . и пришло время мы оставили его.
   Ян поймал мой взгляд и указал на лошадей. Маловероятно, что мы могли бы оседлать и скрыться незамеченными, но мы могли бы использовать жеребцов для отвлечения внимания. Тоже живой экран. Как бы мне не нравилась мысль о том, чтобы пожертвовать своей лошадью, мне еще больше не нравилась мысль о том, чтобы пожертвовать собой.
   Я кивнул. Сплющенный. Пытался ползти на животе к лошадям, не задевая траву настолько, чтобы выдать нашу цель.
   Но мы не достигли ни одной из лошадей. Без предупреждения трава перед нами вспыхнула дымом и пламенем.
   Это был едкий, маслянистый дым, пленивший наши лица, наши глаза; пытался пробить наши рты и пробраться в наши глотки. Я кашлянул, закашлялся, сплюнул. Мои глаза горели.
   Слезы. Я ничего не видел, кроме дыма и пламени.
   Лошади фыркали, визжали, бежали. На запад, подальше от врага.
   Боги, но как же я хотела, чтобы Ян и я могли сделать то же самое.
   Но мы не могли этого сделать. Мы даже не могли дышать.
   Из дыма вышел человек, потом еще один.
   Солидные, с мечами в руках и решимостью в глазах. Другой, Другой. Но я не мог сосчитать остальных.
   Рядом со мной Ян вскочил на ноги. Я хотел снова дернуть его вниз, поймать за руку и дернуть, но не стал.
   Я мог только кашлять, хрипеть, плеваться - и смотреть, как он пускает стрелы из лука, который дрожит от дрожания его руки на нем. Он не мог видеть, и все же он боролся.
   Два солиндиша упали сразу; Мастерство Яна было таково, что даже полуслепой, даже задыхаясь от едкого дыма, он мог найти цель. В данном случае два. И молча насадил еще одну стрелу.
   Еще больше мужчин вышли из клубящегося дыма. А за ними пришли Дуини.
   Я узнал его сразу. Каким-то образом я знал его, хотя никогда не видел.
   Кровь зовет кровь? Нет. Это было оружием Страхана, заставить меня думать, что мы связаны кровью и наследием.
   И тем не менее, это заставило меня задуматься.
   Как и мой брат, я вскочил на ноги.
   Я выдернул меч из ножен на бедре. Первый человек вошел со своим ржавым клинком - ржавым клинком - и ударил меня по голове. Меня это удивило; не то, чтобы он ударил, но то, что он оставил себя таким открытым. Это не фехтовальщик. Просто человек. Человек со старым, старым мечом. И человек, который скоро умрет.
   Один шаг вперед, даже когда я пригнулся под ударом. Единственный укол моим собственным клинком. Я почувствовал, как острие прорезало кожу его ремня, на мгновение задело мягкую медную пряжку, продолжило движение в живот, разделяя плоть, мускулы, сосуды, заполненные кровью. И как она пролилась, кровь. Как кончился человек, чтобы испачкать ткань его туники, серебро моей стали; плескаться, капля за рыжеватой каплей, на жаждущие стебли шафрановой солиндской травы и окрашивать ее в аляповато-багровый цвет.
   Я снова обнажил клинок, вытащив его из человеческих ножен, и снова повернулся лицом к врагу.
   На этот раз это был Ихлини.
   Дым сполз с его плеч, когда он пересек землю ко мне. Он был одет в серое, бледно-сиреневое, близнец дыма, поднимающегося по его приказу. Волосы у него были черные, глаза голубые; Я сразу подумал о Харте, моем втором сыне.
   - Милорд, - сказал он, - сообщение от Страхана. Ихлини был спокоен, говорил тихо. И он улыбнулся. Я судил его всего на год или два старше себя. Молодой, сильный, мощный. Наполненный уверенностью в своей миссии. Поглощенный его преданностью. "Он говорит: "Скажи детенышу Донала, что он никогда не должен был жениться на Гизелле. Скажи детенышу Донала, что однажды он придет ко мне". "
   Меч висел у меня в руке. Мне оставалось только поднять его -
   Но я не сделал этого. Он взял намерение от меня,
   - Несомненно, - ответил я. "Без сомнения, я не должен был этого делать, потому что это погубит Страхана. У меня есть дети этой женщины, Ихлини - сыновья. Сыновья. Так создаются новые связи".
   Дым клубился вокруг него, цепляясь за плечи, руки, сапоги, как парус за рангоут. Он поднялся, вздымался, возводил стену, поглощая тех, кто был вокруг нас, пока мы не стали двумя одинокими мужчинами, противостоящими друг другу через поколения ненависти и недоверия. . . страх?
   Может быть, ихлини боялись нас?
   Честность подрывает фальшь высокомерия: я знал, что боюсь Ихлини. И я не боялся в этом признаться.
   Вокруг нас повисла тишина. В стенах дыма не было ни звука. Мир определенно остановился. А без? Возможно, колесо деформировалось; Я думал, что он нашел время, чтобы стоять совершенно неподвижно.
   Я столкнулся с ним. "Страхан сказал, что Ихлини и Чейсули родственники. Дети Перворожденных".
   Он слегка улыбнулся. "Говорят, что мы".
   "Ты веришь в это?"
   "Я знаю лучше, чем не верить тому, что может быть правдой". Он пожал плечами; пепел посыпался на его плечи.
   - Это противно вам?
   Его черные брови немного приподнялись. "Что расы могут быть связаны? Нет. Не противно. Возможно - недооценено". Он снова улыбнулся. - Почему вы спрашиваете, милорд?
   Он дал мне мой ранг, как и Страхан. И без иронии; простое заявление адреса. Момент за моментом он избавлялся от предубеждений, которые я построила из неприятных историй.
   Предрассудки? Без сомнений. Но я не был уверен, что Ихлини этого не заслуживают.
   "Я спрашиваю, потому что, если это правда, что расы связаны, мы с тобой родственники".
   Он смеялся. "Начало просьбы о снисхождении? Вы требуете от меня милости, милорд? Что ж, не тратьте зря свое дыхание. Я намерен сделать с вами то, что вы желаете сделать со мной". Он слегка наклонил голову, словно прислушивался к чему-то, чего я не мог слышать. "Даже если бы мы были братьями, это не изменило бы мелодии". Он начал улыбаться, даже когда я начала хмуриться. "Разве ты не слышишь? Это играется, милорд, для нас, потому что мы будем танцевать танец смерти".
   Он поднял руку изящным красноречивым движением. В его пальцах я увидел отблеск серебра, отполированного до блеска. Блестящее, ослепляющее серебро. Но это был не нож.
   Он склонил голову в жесте тонкого почтения.
   Или это было на прощание? "Мой господин."
   Рука была устремлена к небу. Я видел, как дым рассеялся, уступив место предмету в его руке. Он мерцал, вспыхивал, устремлялся вверх в небо.
   Я смотрел его. Я повернул голову назад, наблюдая за серебряной мухой; Я увидел, как дуга поднимается вверх, разрезая сиреневый дым, и тогда я понял, что он имел в виду.
   Я резко опустил голову. "О нет, - сказал я ему, - вы не развлекаете меня детскими уловками".
   Он даже не пытался уклониться от моего клинка. Я выплюнул его начисто, спереди назад, и услышал скрежет кости о лезвие. И, лежа в растекающейся луже солоноватой почерневшей крови, он рассмеялся.
   Он смеялся.
   -- Милорд, -- сказал он, все еще улыбаясь, -- скажите мне, какое отвлечение было направлено не туда...
   - и он был мертв. Я посмотрел на лицо, внезапно обмякшее от смерти, внезапное прекращение жизни, оставившее его пустым, истощенным... таким лишенным того, что делало его человеком. Ихлини, Солиндиш, даже Хоманан или Чейсули. Он был мужчиной. И он был мертв.
   А затем серебро вырвалось из неба и погрузилось в верхнюю часть моего левого плеча, и я наконец понял его слова.
   Неверное направление, ага. И теперь это может оказаться смертельным.
   Боль поставила меня на одно колено. Сама по себе моя правая рука отпустила рукоять меча и схватила меня за плечо. Я чувствовал сталь, острую, смертоносную сталь, тончайшую, глубоко вросшую; плоский изогнутый шип был всем, что торчало над поверхностью моей плоти, моей куртки; остальное было прочно покрыто мышцами и костями. Моя левая рука беспомощно болталась сбоку.
   Я поймал локоть, потянул предплечье так, чтобы я мог прижимать конечность к своему животу.
   -о-боги-боль-
   - Серри... - выдохнул я. - Йен?
   Дым исчез. Я видел, как последние клочки его всосались обратно в тело Ихлини, как если бы они были частью его души; теперь, когда он умер, умерла и сила. Измельченная трава была его саваном; окровавленная земля стала его носилками.
   Мои пальцы дернулись. Опять таки. Все мышцы моей руки напряглись, от плеча до кончиков пальцев. Мои пальцы сжались, спрятавшись под сложенным большим пальцем. Жесткость была абсолютной.
   "Иан-"
   меня вырвало. Вздрогнул. Рвота. Пот стекал по моей плоти под одеждой. Я дернулся. Я почувствовал запах страха. Вонь беспомощности.
   О-боги-Иэн-
   Я протянул руку и коснулся лица смерти.
  
  
   Два
  
   Я услышал чей-то крик. Звук ранил мои уши. Это заставило мою голову пульсировать. Внутренне я проклинал человека, издававшего шум. . . а потом я понял, что он был собой.
   "Боги?" - выпалил я вслух. "Что ты делаешь со мной?"
   Лир, молчи. Тот, что от Серри, сидит рядом с койкой.
   "Вырывание зуба". Голос Яна, и очень близко.
   "Зуб?" Я мог быть ошеломлен от боли, но я достаточно хорошо знал, что то, что находилось в моем плече, не было чем-то вроде зуба.
   - Зуб чародея, - ответил Ян. - Оружие Ихлини... Думаю, название подходит.
   Я едва не выпрямился, когда боль возобновилась.
   Руки прижали меня обратно к койке. Ян. Другой. И все же третий впился зубом в мое плечо.
   "Боже, Ян, ты не можешь сделать это сам? Избавь меня от боли - используй магию земли на этой ране!"
   Лир, молчи. Не беспокойтесь.
   "Я не могу. Зуб принадлежит Ихлини. Он должен вылечиться сам".
   "Дайте ему вина", - предложил кто-то. "Пусть напьется до одури".
   "Нет." Третий голос, тоже неизвестный мне. "Я достаточно мало знаю об Ихлини, но я знаю, что большую часть времени они прибегают к яду. Я думаю, что Зуб не был подделан, но я не буду рисковать. Не давайте ему вина, или мы можем поджечь яд. ."
   Я стиснул зубы так сильно, что думал, что они могут превратиться в пыль во рту. - Просто... вытащи его. Вырежи его... Ты избавишь меня от этой штуки?
   "Мой лорд, мы пытаемся".
   "Старайся сильнее". Пот струился по моему лицу и увлажнял подушку под моей головой. Отравленный или нет, Зуб поджег мое тело.
   "Руфо..." Снова Йен "... еще один момент..."
   Руки сжали меня. Я почувствовал, как острая боль пронзила мою плоть, а затем резко вырвало это существо.
   "Вот," сказал кто-то; глупое удовлетворение.
   "Пусть истекает кровью", - предложил другой. "Если есть яд, кровь вынесет его".
   "А если нет, кровь унесет его жизнь".
   Ян никогда не был впечатлен иногда сомнительным мастерством хоманских врачей; будучи Чейсули, у него были альтернативы. Но на данный момент я этого не сделал. - Перевяжите, перевяжите рану, - сказал он спокойно, но я услышал в его тоне нотку командования. - Тогда пусть спит.
   Они сделали, как он сказал им, и я тоже. Я спал.
   Что-то упало мне на грудь. Только небольшой вес, но он меня разбудил. Я открыла глаза, увидела, что Ян стоит рядом со мной, снова закрыла их.
   - Зуб, - сказал он. - Тебе повезло; в нем не было яда. Ты выживешь, Ружхо".
   Мне не хотелось. Я чувствовал себя несчастным. Мой рот был покрыт кислинкой; Я облизала губы, хотелось сплюнуть.
   Хотелось глотнуть вина или воды, надеясь смыть горький привкус.
   Я открыла глаза и посмотрела на Яна. Свет в полевом павильоне был тусклым, едва освещавшим интерьер, но ткань цвета небеленой слоновой кости придавала слабую силу тусклому зимнему свету. Тем не менее, Ян был в основном окутан тенью; его глаза с опущенными веками были черными, а не желтыми.
   - Зуб, - пробормотал я. Я провел здоровой рукой по грубому армейскому одеялу и нашел то, что уронил мой брат. Поднял это; ощутил прохладный поцелуй блестящей стали. Лед в моей группе, подумал я. И все же рана в моем плече горела.
   Это была тонкая, круглая пластина из стали, идеально плоская, с изогнутыми шипами, приделанными к невидимым точкам. В некотором роде звездообразный, только форма была слишком утонченной, слишком плавной; шипы выходили из стали, образуя тонкий авангард на краю пластины. На металле были выгравированы руны.
   Я поморщился. Эта штука, выброшенная из руки колдуна, пронзила небо и вонзилась в плоть и кости. Как будто у него была своя жизнь. Как будто он знал свою цель,
   Внезапно я протянул его брату. - Возьми. Зуб выпал из челюсти, теперь ты можешь избавиться от него.
   Йен, принимая сталь Ихлини, слегка улыбнулся. Он сунул его в сумку на поясе.
   Серри?
   Вот, лир. Я почувствовал нос, прохладный и влажный, прижатый к моей руке. Я разжал пальцы и погладил место между его глазами, в центре его угольной маски. Его глаза жадно следили за мной. Ты выздоровеешь, лир.
   Я не особо в этом сомневался. Я снова посмотрел на Яна. "Сколько убитых?"
   - Десять солиндишей, а их было только двенадцать. Подкрепление прибыло сразу после того, как ты упал.
   Я кивнул. - Сколько нас было убито?
   "Двое хомананцев. Двое раненых".
   Я нахмурился. -- Что они собираются делать? Вот мы и в Солинде, где пробыли два месяца, а между тем почти не сражаемся. Иногда, да -- я не сбрасываю со счетов людей, которых мы уже потеряли... но я в недоумении. намерениями врага. У нас есть Чейсули, а также хоманцы, и все же мы едва ли видим больше двадцати солиндишей за раз ".
   "Комары кусают лошадей". Ян кивнул. "Как говорит Сейр, так было в Карильоне. Но я думаю, этому есть объяснение". Он немного пожал плечами. "Только мысль - но что, если численность врага сильно преувеличена? Что, если само восстание намного меньше, чем нам говорят?"
   - Но сведения исходят от Лестры, от регента. Я нахмурился. "Вы не можете сказать, что Уиклиф предатель..."
   "Нет. Он верный хомананец, служит нашему джехану, как может. Нет. Я думаю, что разведданными манипулируют до того, как они достигают Уиклифа. Я думаю, что ему сообщают цифры, которых не существует; Сообщается. К тому времени, когда новости доходят до Лестры, а затем и до Муджхары, их число в десять раз превышает правду".
   "Значит, нас используют Ихлини... уводят нас от их истинной цели". Я нахмурился. -- Хондарт? Там Жехан и Роуэн. Там были солиндские корабли...
   Ян покачал головой. "Во время войны новости распространяются медленно, а зимой еще медленнее... Кто может сказать, как сейчас обстоят дела в Хондарте? И с каждым днем погода ухудшается. Сэйр говорит, что еще до конца дня выпадет снег".
   Зимняя война. Я вздрогнул от этого предложения. "Возможно ли, что ихлини манипулируют солиндишами? Что на самом деле это не более чем бормотание бунта, никакого бунта самого по себе?"
   "Я совершенно уверен, что ихлини манипулируют солиндишами. Чего я не могу сказать наверняка, так это того, действительно ли это царство хочет напасть на Хомана". Выражение его лица было мрачным. "Я не сомневаюсь, что здесь есть многие, кто желает независимости от Хоманы - до того, как Карильон победил Беллама, у Солинды никогда не было иностранного правителя - но так ли они опасны, как мы опасаемся? О, да, есть мятежники, налетчики... фанатики... "он не улыбался" - но всегда найдутся те, кто стремится низвергнуть власть и забрать ее себе. Независимо от компетенции царя".
   "Жехану нужно сказать".
   "Я уверен, что он знает. Он уже сражался с Солиндой".
   - Но это было с Карильоном.
   Он ответил не сразу. И когда он это сделал, его тон был полон бесконечного понимания. "Мужчина учится, Найл. Как бороться, как руководить, как править. Его лицо было странно безмятежным; я увидел сострадание в его глазах. "Теперь ты учишься".
   Я закрыл глаза под прикрытием слабости от раны. Я знал, что он имел в виду: что вскоре я возглавлю армию не только по имени, но и по факту. Ибо я не вел его сейчас. Мой отец мудро не ожидал, что я буду знать то, что должен знать мужчина, чтобы вести войну. Он ожидал, что я выучу это, и поэтому послал опытных хоманских капитанов вести нас через эту войну.
   "Найл".
   Я открыл глаза.
   "Боги выбирают только достойных мужчин".
   Я поморщился. "Боги могут ошибаться".
   Он слегка улыбнулся; Я был очень решительным. "Богохульство?"
   "Боги создали Ихлини".
   Улыбка была изгнана. - Да. Да. И часто - интересно, почему.
   Не больше, чем я. Не больше, чем любой Чейсули, начинающий задаваться вопросом, действительно ли боги посеяли второй урожай.
   Озимый урожай, подумал я; урожай глубокой зимы. В воздухе не было тепла. Нет весны. Нет лета. Нет света.
   Только Тьма.
   Сэйр опрокинул свою чашу с подогретым вином и осушил ее. Он убрал его, вытер предплечьем лишнее изо рта, задумчиво кивнул. - Вы можете иметь на это право, милорд.
   Это была уступка. Мы с Сейром ладили не хуже, а то и лучше, чем любой из капитанов, и я начал обсуждать стратегии с ветераном. Он дрался с моим отцом и с Карильоном. Он не был стар, но его молодость прошла на поле боя. У него не было половины правого уха; это навело меня на мысль о Страхане, полностью лишенном слуха.
   Он лениво почесал красноватую бровь. Тонкий бледный шрам разрезал его пополам. Его рыжие волосы были обильно посыпаны сединой. "Самоуспокоенность была бы смертельной, но я думаю, что люди готовы. Годятся. Когда придут солинды, мы возьмем их".
   Я поерзал на стуле. "Этот лагерь стоит в безопасности уже пять недель, капитан. Мы так долго ни с кем не сражались. Как вы можете быть уверены, что солиндиш когда-нибудь придет?" Я положил руку на голову Серри и зарылся пальцами в пышную его шкуру. "Если они этого не сделают, мы зря потратим время. Но если вместо них придут Ихлини..." Я потер левое плечо. Рана, оставленная Зубом, зажила достаточно хорошо, но шрам все еще оставался болезненным. Болело почти постоянно на лютом морозе.
   Сейр встал, отодвинул табуретку от стола. Он потянулся к кружке в кожаном переплете, налил, наполнил свою чашку и снова мою, хотя я выпил только половину. Он мрачно хмурился со своего обветренного, покрасневшего лица, снова глотая вино. От этого слезились водянистые голубые глаза.
   - Пусть идут, - сказал он ровным голосом. "Пусть придут. Мои хомананы будут готовы".
   Я ничего не говорил. Я слишком хорошо знал капитана. И через мгновение он сделал то, что я ожидал: выругался и снова сел.
   - Да, да, вы можете иметь на это право. Как лучше высосать волю к борьбе из людей, чем запугать их? Он снова выругался, поставил чашку так, что крепкое вино выплеснулось на бег. Он плескался о деревянный стол и заполнял вмятины, царапины, вырубленные сталью ямки. Ничего не говоря, я отступил от разлитого, подняв руки и отклонившись от стола. "Мои хомананы - ветераны, но они сражались только с мужчинами", - сказал он. "Кто может сказать, что они сделают, столкнувшись с колдунами Ихлини?"
   "Капитан..." Но я остановился. Его глаза приобрели остекленевшее выражение воспоминаний; он был потерян в давних битвах.
   "Я вспоминаю ту ночь, когда на нас напал Тинстар", - сказал он с почти жуткой отстраненностью.
   Я посмотрел на него внимательнее.
   "Тинстар напал на нас и забрал луну. Он наполнил ее кровью". Его рот скривился в легкой гримасе отвращения. "Он наслал на землю туман, миазмы, намереваясь поглотить всех нас. И вся армия запаниковала, как он и намеревался, за исключением Роуэна, Карильона, Донала... и даже элласианского принца Эвана, собутыльника твоего отца. ." Он немного нахмурился, погрузившись в свои воспоминания. "Он хотел убить нас тогда, победить нас перед битвой, и все же он не смог. Донал бросил волшебный меч в Тинстара, и колдовство было разрушено".
   Я думал о колдовстве, с которым столкнулся в кругу сиреневого дыма.
   - Колдовство было разрушено, - повторил Сэйр. "Но это был Чейсули - хоманцы были слишком напуганы".
   "Тогда, возможно, нам следует поискать мятежников", - предложил я. "Возможно, мы сможем закончить эту войну навсегда".
   "Может быть, мы должны позволить им прийти к нам." Сэйр не улыбался. "Они знают эту землю, мы - нет".
   Я резко встал, подошел к люку полевого павильона и отдернул его в сторону. За мной лежал горизонт. День был холодный, ветреный, унылый. Облака сгрудились на голубых инеистых равнинах.
   - Мало что может порекомендовать зимнюю войну, - тихо сказал я, снова потирая плечо. "Я думаю, что солиндиш не придет. И я думаю, что мы должны пойти к Лестре".
   - С вашего позволения, милорд, я думаю, что должен не согласиться.
   Я улыбнулась. "Вы можете не соглашаться. Но я говорю так же свободно: я не думаю, что солиндийцы будут вести войну против нас и погоды".
   - Значит, ты хочешь, чтобы мы перезимовали в городе, а не здесь, на равнине? Тон Сейра был красноречив в своей осторожной интонации. - Если мы так поступим, милорд, мы оставим открытыми лиги между Лестрой и хоманской границей. Открытыми для врага... - Он сделал паузу. "Откройся врагу и тем, кто служит ублюдку".
   Мои зубы стиснули. Ага, сволочь. Его слава росла с каждым днем, и каждый день мы теряли одного или двух хоманцев, решивших сменить присягу в надежде на лучшую еду, более теплую постель и более высокую зарплату. Я не мог открыто проклинать этого ублюдка за то, что он вел свою растущую армию в стычки с солиндскими пограничниками - якобы с намерением помочь мне, - но про себя я проклинал его по крайней мере раз в час.
   Эти стычки в основном помогли его репутации; Весть об убийстве Элека запятнала мое имя и осветила имя незаконнорожденного сына Карильона.
   "Какая польза от взятия границ глубокой зимой?" - резко спросила я, повернувшись лицом к мужчине. - Я думаю, они держат нас здесь для своих собственных целей.
   Снаружи раздался звонок. голос Яна; Я снова повернулся. С ним был молодой человек, весь закутанный в зимние меха и кожу.
   "Руджхо - послание от Муджхары". Йен нырнул через откидную створку в павильон Сейра, приветственно кивнув мужчине. Он носил тяжелые меха от холода и перчатки на руках. Золота не было видно даже в ухе.
   Вопреки ветру он носил волосы длиннее, чем обычно, как и я сам.
   Вошел и молодой человек. Он был с капюшоном, закутанный в шерстяные шарфы. В его руке был запечатанный пергамент. "Мой господин." Он вытащил шерсть изо рта.
   - Милорд - для вас.
   Я взял влажный пергамент, разорвал ломкую печать, с трудом вскрыл ее - пергамент застрял, порвался, чуть не разорвался в моих руках, - потом в смятении посмотрел на посыльного. "Я ничего не могу прочитать. Бумага в основном испорчена, а чернила растеклись".
   "Мой господин, мне очень жаль". Усталость заставила его чуть не сорваться. "Было... было трудно связаться с вами. Ихлини подожгли землю".
   "Уволенный?" Я нахмурился. "Говорите проще".
   - Уволен, - повторил он. "Все между этим местом и хоманской границей сожжено. Люди мертвы, дичь рассеяна, все запасы на зиму уничтожены.
   Милорд, вы видите, что они сделали? Они отрезали тебя от Хоманы. Вы должны идти дальше внутрь себя, чтобы выжить".
   "Внутрь". Я посмотрел на Яна. - Итак, теперь мы знаем их план.
   Сэйр яростно выругался. - Старый трюк, - сказал он прямо. "Загоните врага домой и на голодную смерть - или загоните его внутрь на смерть в бою. Я должен был это видеть. Я должен был это знать!" Он покачал румяной головой. "О боги, я должен был послушать тебя".
   Я посмотрел на мессенджер. Выражение его лица было суровым на фоне унылого дня. "Ты справился".
   - Да, милорд. Но я был один человек. Я возил с собой зимние пайки и зерно. Но - войско...
   Неловко от правды, он покачал головой и пожал плечами. "То немногое, что осталось, скоро умрет от голода. Нет ни травы для лошадей, ни корма, ни зерна. Все уничтожено".
   Я резко повернулась и жестом попросила вина. Сейр тут же согласился, протягивая свеженалитую чашу дымящегося вина. Я отдал его в руки посыльному. - Вас накормят. Вам дадут время отдохнуть. Но сначала - вам передали сообщение не только письменно, но и устно?
   Он сделал глоток. Кивнул. Вздохнул. - Да, милорд. Генерал Роуэн сказал, что пергаменты могут заблудиться; он также дал мне слова.
   - Вы приехали из Хондарта? - удивленно спросил я. "Но эта печать принадлежит королеве".
   "Генерал в Хомана-Муджхаре с королевой".
   Он снова отхлебнул; цвет начал возвращаться к его бледной плоти. "Два послания, милорд: от генерала и от королевы".
   "Роуэн первый," сказал я сразу. А потом, думая о своих сыновьях, я пожалел, что не сказал другого.
   Молодой человек кивнул. Его карие глаза немного опустели, когда он попытался вспомнить слова в точности такими, какими они были сказаны. "В Муджхаре чума, - сказал он мне. "Он распространяется по Хомане".
   "Чума!"
   -- Он убивает одного из каждой семьи, а иногда и больше, -- продолжал он, -- хоманцы заболевают лихорадкой, но большинство выздоравливают, если только они не очень молоды или очень стары... Но -- это Чейсули...
   Он остановился. Он посмотрел на Иана, на лира. Наконец он посмотрел на меня.
   "Да?" - спросил я с нарастающим страхом.
   Он облизал губы. "На каждые пять пораженных Чейсули приходится четверо. И... то же самое и с лиром, милорд".
   "Лир..." Йен неловко придвинулся ближе. - Это касается и лира?
   "Мой лорд," Он уставился в свое вино. "Часто воин выздоравливает. Но если лир не выздоравливает..." Побледнев, он посмотрел на меня. "Если лир этого не сделает, воин все равно умрет".
   - В два раза больше, - прошептал Йен. "Убивая одного, чума убивает обоих".
   Я кладу руку на руку Яна, больше для себя, чем для моего брата. "Эта чума в Муджхаре?"
   "Да, милорд - и Clankeep. Он распространяется по всей Хомане".
   "Мои сыновья," сказал я безучастно. "Мои сыновья в Муджхаре".
   "И наша руджхолла находится в Clankeep вместе с другими родственниками". Лицо Яна было мрачным. "Боги, Ружо, как мы можем оставаться здесь?"
   "Мой господин." Тон посланника был повышен, как будто он знал, что мы собираемся оставить его до того, как он выполнит свою задачу. "Милорд, есть еще одно послание. От королевы Хоманы".
   Я кивнул, все еще слишком оцепеневший, чтобы делать что-то еще. Мои сыновья в Муджхаре.
   "Милорд, она посылает сказать, что принцесса зачала".
   Я зевнул. "Гизелла...?"
   - Через пять месяцев, милорд, - сейчас меньше, - у вас будет еще один ребенок. Он сделал паузу. "Рушалла-ту".
   Я посмотрел на него более пристально. - Ты Чейсули?
   "Нет, милорд.
   "Слава богам за немного мудрости". Я посмотрел на Яна. - Ты же знаешь, что нам нужно идти.
   - Я знаю. Но вы же слышали, что он сказал. Ни дичи, ни людей, ни припасов... Он пожал плечами. "Это будет нелегко, Ружхо".
   "И если мы не попробуем, мы никогда больше не будем спать".
   - Нет, - мрачно согласился он. "И все же я думаю, что не буду независимо, пока не узнаю, что наши родственники в безопасности".
   Я кивнул. Ребенок. О боги, еще один ребенок. Теперь трое будут в опасности...
   Я повернулся, чтобы посмотреть на Сейра. "Утром мы уходим. Только Ян и я; никому не выгодно брать больше. Капитан, - я сделал паузу, - делайте все возможное, чтобы выиграть эту войну. Однако вы должны ее выиграть".
   - Да, мой лорд. Конечно.
   О боги, подумал я, дети мои.
   Наследники пророчества.
  
  
   Три
  
   Земля лежала в руинах. Хотя на равнинах Солиндиша не было густых лесов Хоманы, они могли похвастаться своей долей низкорослых деревьев, зарослей, живых изгородей, густого дерна и сочной травы.
   Теперь не было ничего, совсем ничего - только обгоревший дерн, скелетные остатки почерневших деревьев, пепел и песок вместо травы. Земля вечно катилась в своем погребальном убранстве, простираясь на восток к Хомане.
   Наши лошади двигались по песку и пеплу, вздымая пелену бледно-серой пыли, покрывавшую нашего Ура , наших скакунов, нашу одежду. Камни, покрытые инеем и льдом, замерзшие груды взбитой копытами земли, даже голые искривленные деревья. Словно драгоценности сверкали ледяные кристаллы. Под своим богатством обугливание придавало ложную славу испорченному дереву. Как бриллианты, как гагат, он сверкал и переливался в тонком голубом свете раннего зимнего утра, облачаясь в мимолетные украшения.
   Хотя большая часть моего лица была скрыта шерстяным покрывалом, у меня все равно вырывалось дыхание; пернатый иней в холодном воздухе. Я был отягощен капюшоном, мехами, кожей, шерстью, но все же мне было холодно. И все же я не мог сказать, был ли озноб, который я испытал, рожден лихорадкой или тошнотворным неверием.
   Я щурился от укуса сильного холода. Мы шли; мы не скакали, не бежали рысью, в тени нашего лира, но все же движение вызывало у нас протестующие взоры. Слезы собирались, лились; Я быстро потерла щеки рукой в перчатке, не желая, чтобы слезы замерзли в натертых зимой складках нежной кожи. Чтобы согреться, я отрастил бороду, сделавшую меня карильоном, но в основном мне было холодно.
   - Как они могли это сделать? - спросил я, хотя большая часть его слов была приглушена шерстью. "Как они могли уничтожить так много своей родины?"
   "Отчаяние?" Ян, тоже в капюшоне, слегка покачал головой. "Преданность делу, решимость... возможно, это и многое другое. Я не сомневаюсь, что это было трудное решение".
   - Но убивать людей? Своих людей?
   Его пожимание плечами было поглощено массой тяжелой кожи.
   "Если вы вовлечены в войну, которой вы полностью привержены, а часть ваших людей отказывается присоединиться или оказать помощь, возможно, станет легче приговорить их к смерти".
   "Неизбирательное убийство?" Я уставился на него в изумлении. "Как?"
   Ян вытащил повязку изо рта. "Я не говорил, что понял это, Найл - я только предлагаю возможное объяснение".
   "Боги". Меня тошнило от этой мысли. "Я никогда не мог принять такое решение. Решать судьбы невинных людей? Никогда. Это не мужское место".
   "Однажды он будет твоим".
   "Нет."
   "Руджхо, конечно, будет. Что, по-твоему, влечет за собой королевская власть? Ты посещал собрания совета, слышал, как наш джехан выносит решения. Он делает выбор, руджо.
   "Наш jehan никогда бы не заказал такую ужасную вещь, как это," заявил я. "Убийство, разрушение... Ружхо, оглянись вокруг! Посевы испорчены, жилища сожжены... даже скот и дичь лишены пищи и жилищ. Как земля будет восстанавливаться?"
   "Это будет. Это займет время, но растительность отрастет, посевы восстановятся, фермы и лачуги будут восстановлены, даже игра начнет возвращаться". Он мрачно огляделся. "Это растрата, ужасная, бессмысленная растрата, но это не полное уничтожение. Земля снова будет жить".
   Я вздрогнул. - Идиотизм, - пробормотал я. "Когда мы выиграем эту войну, солиндийцы увидят, что это не приносит пользы никому из их народа".
   - Нет, никакой пользы, - согласился Йен. "Но если вы собираетесь проиграть войну, вы принимаете отчаянные меры. И если эта война проиграна независимо от этих мер, вы, по крайней мере, не оставили ничего в пользу победителя".
   Я посмотрел на своего брата. Я почти ничего от него не мог разглядеть, Просто бесформенная масса верхом на высоком сером жеребце в зимнем меху. Но когда повязки были спущены, я мог видеть почти все его лицо. Безбородый, я думал, что он выглядит моложе меня. И все же он был намного мудрее.
   - Ты должен быть наследником, - сказал я наконец. - Так и должно быть, Йен. Ты больше подходишь. Я думаю, что а'саи всегда имели на это право.
   Он сразу покачал головой. "Я не лучше приспособлен, Найл. Ты не живешь в моей шкуре; ты не можешь знать, что я думаю, как я отношусь к вещам. Я не подхожу Льву. Эта задача предназначена для тебя".
   "А если бы я умер? Если бы меня забрала чума, или солиндский меч, или даже Зуб чародея..." Я посмотрел на него со спокойным ожиданием, которое было так же удивительно для меня, как и для него. "Если бы я умер, Ружхо, ты бы принял Льва?"
   Шок превратил его лицо в маску; он смотрел. И в его глазах была тревога. "Найл..."
   "Можете ли вы?"
   Через мгновение он резко выдохнул, и лицо его заволокло туманом: "У тебя двое сыновей, Ружо, и, возможно, третий еще впереди. Выбор, слава богам, никогда не будет за мной".
   Нет. Этого никогда не будет. Если только мы все не были убиты. И я думал, что это в высшей степени маловероятно.
   Я посмотрел на Серри, бежавшую рядом с моим чалым. Если чума не забрала каждого из нас.
   "Почему ты спросил, Найл? Почему тебе важно это знать?"
   Я пожал плечами. "Но по случайному рождению, возможно, именно ты был предназначен для Льва. В кланах об этом не могло быть и речи. Ты был первенцем. кажется несправедливым".
   "Нет, это не так." Ян направил своего жеребца вокруг замерзшей кочки обугленного дерна, автоматически выискивая Ташу. На фоне почерневшей, покрытой инеем земли ее румяная шерсть блестела, как раскаленная бронза. "Это то, что задумали боги, иначе они бы поставили нас на место друг друга". Он улыбнулся. "Мне повезло, руджхо. Мой выбор будет проще, чем твой".
   "Нет." Я не согласился в подчеркнутой приветливости. "Потому что я заставлю тебя помочь мне с моей".
   Мой брат рассмеялся.
  
   * * *
  
   Мы поливали своих скакунов, своего лира и себя из любых ручьев и гарей, какие только могли найти, хотя многие из них были промерзшими. В остальном мы пили из бурдюков скудно и наполняли их при первой же возможности. Продукты мы тщательно нормировали вместе с зерном; мы не могли позволить себе потерять ни одной щепотки, потому что наши запасы вряд ли могли быть пополнены. Там как ни дичи, ни урожая, ни запасов на зиму. То, что мы несли, было нашей долей.
   Я хотел избежать обгоревших обломков хуторов и остатков других жилищ, которых тошнило от первых двух, которые мы посетили в поисках жизни и пищи. Но Ян настоял, чтобы мы остановились на каждом, потому что, по его словам, мужчина не может позволить себе игнорировать любую возможность. Он имел на это право, брат мой, но мне не нравились находки тел, погребенных под обломками, сожженных, избитых, сломанных, как если бы они были всего лишь игрушками. Но противник был дотошным.
   Не было ни еды, ни воды, ни припасов, которые не были бы методично испорчены или уничтожены.
   Итак, мы пересекли часовню Солинды, молясь, чтобы добраться до Хоманы до того, как наш паек - или мужество - иссякнет.
   Я часто думал о чуме. Так ясно я вспомнил, как больше года назад - почти два - меховщик на Рыночной площади Муджхары говорил о чуме на севере, которую, как полагают, переносят белые волки. И еще я вспомнил, но полгода тому назад, как гвардейцы, искавшие меня, говорили и о белых волках, желающих убить меня за награду. Дело началось так давно, а мы игнорировали его, полагая, что это мимолетное событие, кусок чепухи, приправленный ложью, история, рассказываемая пастухами у костров, чтобы они не заснули, пока собаки охраняют стада от волков любого цвета. .
   Но теперь сказка была правдой. Теперь зверь был свободен.
   Мы наконец пересекли границу и увидели, как сомидиш позаботился о том, чтобы ничего не разрушить в Хомане. Невооруженным глазом человек мог видеть неровную демаркационную линию, лезвие меча, отделявшее Хоману от Солинды.
   Здесь была трава, хотя и покрытая инеем; здесь была жизнь, хотя и вялая на морозе; здесь было обещание продолжения. В Солинде было только обещание конца.
   И здесь тоже были мужчины, противостоявшие нам верхом, когда мы ехали через границу.
   Как и мы, они были закутаны в меха, кожу, шерсть.
   Шапки и капюшоны скрывали их головы и большую часть лиц; Я не узнал никого из них. Это были хоманане, но это было все, что я мог различить.
   Ян и я с нашим лиром переправились в Хоману, и хоманане сказали нам остановиться почти сразу. Приглушенный свет струился по длине их обнаженных мечей, но тусклый; солнце светило лишь прерывисто сквозь сетку фестончатых снежных облаков, низко нависших над равниной.
   Один человек проехал немного впереди остальных (всего я насчитал четырнадцать) и остановился. Он посмотрел на лира, потом на Яна, отмечая его желтые глаза. Наконец он посмотрел на меня и нахмурился. - Чейсули, - сказал он. "Вы оба?"
   - Да, - сказал я ему, ожидая.
   Он посмотрел на меня немного внимательнее. Но, как и его, большая часть моего лица была скрыта; трудно узнать человека, хорошо защищенного от зимы. - Чума, - резко сказал он. "Вы слышали? По всей Хомане".
   - А вы патруль, посланный, чтобы выгнать нас из нашей родины?
   Остальные мужчины зашумели между собой. Этот ответил не сразу. Он слегка прищурился, глядя мимо меня на изуродованные равнины Солинды. - Вы из хоманской армии?
   - Нет, - сухо ответил Ян. "Мы из солидской армии".
   Карие глаза мужчины снова метнулись к Яну. В его глазах мелькнуло неодобрение. Не очень чувство юмора. "Перевёртыш", сказал он ровным голосом, "сейчас не время для легкомыслия. Меньше всего для тебя". Рывок его головы указал на людей, ожидающих позади него. "Мы люди, которые служат сыну Карильона".
   Внутренне я выругался. Внешне я ничего не делал.
   Ян медленно кивнул. "Мы давно не в Хомане. Как продвигается петиция?"
   Другой пожал плечами. "Муджхар в Хондарте, хоманский совет разделен из-за войны. Петиция пока отложена, но только на время. Когда война закончится и наступит весна, мы поставим нашего господина на место Найла. ."
   - Убийца, - сказал один из мужчин. "Он убил Элека".
   Нет, он этого не сделал - по крайней мере, не намеренно. Но я не осмелился сказать это вслух.
   Лениво Ян погладил бледную гриву своего темно-серого коня. "Эта чума - насколько она серьезна?"
   - Серьезно для Чейсули. Тебе лучше остаться в Солинде.
   - Нет, - ответили мы вместе.
   Он посмотрел на нас более внимательно. "Мы не повернем вас назад. Чейсули, Хоманан, это не имеет значения. Наш долг лежит на нашем господине".
   "Вы вербуете?" - спросил Ян.
   Карие глаза сузились. - А ты из а'саи?
   Итак, даже хоманане знали о фанатиках. "Почему?" - спросил я вслух. - А'саи присоединились к вам?
   "Мы просили. Они отказались: у нас слишком разные цели. Так что пакт так и не был заключен". Он пожал плечами, поправляя свой темно-синий шарф. "Но я думаю, что с а'саи покончено; слишком многие из них мертвы".
   Они были моими врагами, а'саи. Но они принадлежали к моей расе, моему клану, моему роду; Я оплакивал их смерть. Я оплакивал смерть их лира.
   "Что с тобой?" - спросил Ян. "Чума не настолько избирательна. Гоманцы тоже умирают".
   Я снова услышал бормотание. Взглянув на остальных, я заметил, что они обменялись украдкой взглядами; выражения мрачности и утверждения. Что бы ни говорили, адепты ублюдка тоже понесли потери. Много потерь; подобно а'саи, их дело может быть побеждено несчастьем, а не моим действием.
   "Мы победим. Боги на нашей стороне".
   - Талморра луджхала мей виккан, чейсу, - процитировал Ян.
   "Судьба человека всегда в руках богов".
   Хомананец повернул свою лошадь в сторону. И вот мы наконец дома.
   В Хомане нас встретили немногим лучше, чем в Солинде. Здесь земля была цела, дома не сожжены, земледельцы живы, а дичь и домашний скот здоровы, но также процветали страх и подозрительность. Мы были Чейсули, а Чейсули разносили чуму.
   Ян и я быстро поняли, что лучше всего, если я подойду к дверям и попрошу еды и воды, предложив взамен монету; на этот раз моя гоманская внешность сослужила мне хорошую службу. Но даже в этом случае, когда мы приблизились к Муджхаре, осторожные приветствия сменились грубыми отказами.
   А затем, когда до Муджхары оставалась неделя пути, мы остановились на заснеженной ферме, где нас обоих тепло встретили и пригласили на обед. Старуха была одна, но, похоже, не боялась ни нас, ни чумы. С нашим лиром она приняла нас и подала горячую еду и терпкий сидр, приправленный корицей. И когда мы, наконец, сняли меха в жарком крошечном жилище, наше лир-золото обнажилось для улыбающегося, хотя и беззубого, приема.
   "Да, - сказала она, - я знала, что ты Чейсули. Даже погребенный под мехом и кожей... У тебя есть глаза, - она посмотрела на Яна, - и животные больше, чем домашние животные. Лир, не так ли? ."
   Ее белые волосы были очень тонкими, редеющими; она выбивалась из туго завязанного узла косы на макушке ее головы. Все дни мира были в гобелене ее лица. Ее выцветшие голубые глаза слезились, изъеденные обещанием молочной слепоты, но даже когда она больше не могла ими видеть, я знал, что она будет видеть сердцем.
   "Леди, - сказал я, - Лейхана тусай".
   Она села на стул и немного покачивалась, ухмыляясь моим словам. "Старый язык". Она кивнула, завязывая руки в концы выцветшей коричневой шали. "Я так давно это не слышал. Но даже тогда это было странно для меня. Мой рот не хотел формировать слова".
   Я посмотрел на нее в изумленном предположении. - Ты не Чейсули?
   - Нет, нет, не я. Не Чейсули, нет. Она ухмыльнулась. Она потрясла. Она смеялась.
   - Леди, - сказал Ян. "Ты знаешь, что в стране чума, и все же приглашаешь нас. Ты приглашаешь Чейсули".
   "Я стар. У меня нет никого, кроме меня и моего кота". Серый полосатый, перед лицом гораздо более крупных родственников в лице Таши, отступил к каминной полке над камином. "Когда придет мое время, я хорошо его приму. Но я думаю, что эти шалости Ихлини не отправят меня к богам". Она кивнула. Она потрясла. Она улыбнулась.
   "Ихлини". Я обменялся взглядом с Яном. - Вы говорите, что чума - это Ихлини?
   "Рожденный Страханом, да". Она снова кивнула. Ее глаза были закрыты. Она потрясла. "Это надвигалось очень, очень давно. Я помню дни Тинстара в Солинде, когда он впервые сказал Белламу, что Хомана принадлежит ему. И вот они вместе взяли его, как только Шейн был убит в Большом Зале Хомана-Муджхар. Тинстар изгнал Карильона с его родины и отправил в изгнание в чужие владения..." Ее рассказ оборвался. Йен и я молча смотрели на нее, потрясенные тем, что она так много повторяет из истории нашего факультета. "Но он снова вернулся домой, он вернулся, и забрал Хоману обратно, а затем Тинстар украл его юность. Тинстар был силен, но так же был и Карильон. И в конце концов Карильон победил". Она кратко улыбнулась; достаточно быстро смылся. "Но Тинстар произвел на свет сына от королевы Карильона, и теперь этот сын выпущен на землю. Как чума Асар-Сути".
   Она больше ничего не сказала. В тишине крошечной комнаты Ян и я ждали, когда она закончит. Но больше она ничего не сказала.
   - Леди, - сказал я наконец, - откуда вы так много знаете о Тинстаре? Так много Шейна?"
   "Потому что я была жива, когда Шейн был Муджхаром", - ее слезящиеся глаза скривились в добродушном юморе. "И Тинстар был моим лордом".
   "Ваш лорд?" Я тут же вскочил на ноги, схватившись рукой за рукоять ножа. "Леди-"
   "Да, - сказала она, - был. И да, я Ихлини. Но я прошу тебя не убивать меня: я не враг. Прибереги свой гнев для сына Тинстара".
   Она перестала качаться. Она сидела очень неподвижно в своем кресле, маленькая, старая, хрупкая женщина, которая сосала сольндскую грудь.
   "Почему ты в Хомане?" - спросил Ян, искренне любопытствуя, но также и настороженно. И я.
   "Потому что мне это нравится", - ответила она. "Потому что теперь это мой дом". Внезапно она рассмеялась. Из какого-то укромного места под шалью она достала блестящую вещь. Она подержала его при свете свечи, и мы увидели камень. Многогранный кристалл; бледный, идеальный розовый. - Возьми, - сказала она. "Возьми мой жизненный камень. Если вы верите, что я имею в виду причинить вам вред, вам нужно только раздавить его или бросить в огонь. И миру не хватит еще одной ведьмы Ихлини".
   Через мгновение я протянул руку и взял камень из ее иссохшей ладони. я был без перчаток; кристалл приобрел цвет моей плоти, изменив текстуру и оттенок, пока не спрятался в моей руке. Идеальный камуфляж. Он казался невесомым, хотя это было не так. У него, казалось, не было температуры, хотя, когда я впервые дотронулся до него, камень был несомненно холодным.
   - Камень жизни, - повторил я. "Что оно делает?"
   "У нас нет лира", - сказала она мне. "Вместо этого у нас есть камень. Это средоточие нашей силы". Ее глаза были прикованы к камню. "Теперь у меня так мало; я слишком стар. И я отрекся от Асар-Сути".
   "Отрекся от него!" Йен уставился на нее: "И ты остался жив?"
   Старуха слегка наклонила голову. "Временами я думаю, что не был. Но это только потому, что я такой старый. Я потерял свою молодость, когда нарушил веру в Секера. Это была цена. И теперь я жду дня, когда умру".
   Я немного нахмурился. "Сколько лет, леди? Сколько вам лет?"
   Короче говоря, она считала на своих хрупких пальцах. А потом ухмыльнулась своей беззубой улыбкой. "Только два", - сказала она. "Двести. Не так уж и стар, если подумать, сколько лет было Тинстару. Или сколько лет будет Страхану, если никто не отыщет его и не убьет". Она посмотрела на нас обоих. "Ты мог бы", сказала она. "Иди к нему, найди его, положи конец чуме Секера. Это единственный способ спасти свой народ. Только так мир выживет".
   Она протянула руку. Я вернул камень. На моих глазах оно вспыхнуло, выпустило в воздух одинокую струйку сиреневого дыма, а затем его мгновенное сияние погасло. "Если бы ты мог взять его камень жизни, его силе пришел бы конец", - сказала она мне. "Если не можешь, то хотя бы уничтожь белого волка".
   "Боги, - выпалил я, - вы хотите, чтобы я убил себя?"
   Ее рука дернулась, закрывая бледно-розовый камень.
   "Ты?" она сказала. - Вы принц Хомана?
   "Да, леди, я."
   "Тогда ты должен идти. Это задание, которое ты должен выполнить".
   Она растерянно оттолкнула пряди перламутровых волос, падающих ей на лицо. "Иди домой, мой повелитель из Хоманы. А затем отправляйся в Валгаард, крепость Страхана, в горах Солинды. Это будет избавлением Хоманы".
   "И это то, что вы хотите?" - мягко спросил Ян. "Простите меня, но вы - Ихлини. Какую причину вы можете дать нам, чтобы мы поверили тому, что вы нам сказали?"
   "Причина?" Ясно, она была в шоке. "Я сказал вам правду. Этого должно быть достаточно".
   "Ихлини", - прошептала моя совесть, когда мы с Яном обменялись сомнительными взглядами.
   "Причина." Она прошептала это себе. - Я слишком стар, я забыл, какая ненависть существует между детьми Перворожденных, какие существуют предубеждения...
   "Леди." Тон Иана был явно недовольным; Я вспомнил, как он реагировал, когда Лилит обсуждала наше предполагаемое родство во время путешествия в Атвиа. "Мы не связаны кровью, леди. Не Ихлини и Чейсули".
   "Нет?" Она улыбнулась, пожала плечами, снова завернула выцветшую шаль. - Тогда нет. Как пожелаете.
   Я посмотрел на Серри. Лир?
   Он демонстративно молчал. Женщина могла быть старой, и ей не хватало большей части ее магии, но на связь повлияла ее близость к нам.
   Я поймала взгляд Яна и склонила голову к двери в молчаливом предложении. Столь же молчаливый, он кивнул и встал. Мы снова надели кожу и меха, закутались в шерсть и стянули с плеч капюшоны.
   "Госпожа, - сказал я, - наша благодарность. Лейхана ту'сай".
   Не улыбаясь, она посмотрела на нас. "Я дам вам доказательство".
   "Доказательство?"
   "Причина верить." Она вскочила со стула. Она была крошечной, хрупкой, согбенной под тяжестью своего возраста. - Доказательство, - пробормотала она. "Мой подарок тебе... мой подарок Хомане..." И с поразительной точностью она бросила кристалл в огонь.
   "Подожди!" Я прыгнул к ней, пытаясь поймать ее в свои объятия, когда камень жизни упал в пламя, но к тому времени, как я коснулся женщины, она была всего лишь пылью. Только пыль в форме женщины, а затем даже это было изгнано.
   Я медленно раскрыл руки. Крошечные кристаллы блестели на коже моих мозолистых ладоней. Медленно я наклонил их; пыль просеялась, поплыла, осела на земляной пол.
   Я молча смотрел на брата.
   "Боги..." Но он остановился. Для этого не было слов.
   Он повернулся и вышел из грота.
  
  
   Четыре
  
   На дверях в Муджхаре были следы. Сначала Ян и я смотрели на них тупо и невежественно, а потом ответ стал совсем понятным. Красная косая черта означала, что в жилище была чума. Черный означал смерть.
   Вокруг нас была тишина, кроме звука наших лошадей. От подъезда к подъезду тянулись сероватые сугробы, покрытые копотью и пеплом. Вниз по центру каждой улицы была протоптана узкая дорожка из грязной слякоти по инеем, грязным булыжникам. Наши лошади скользили и скользили, вдавливая слякоть в подковообразные корки льда. За нами шли Таша и Серри.
   Хотя было утро, прохожие были редки. Увидев нас, они еще глубже закутались в свои одежды и поспешили убраться с нашего пути. Я увидел обереги, сделанные против нашего лира, наших лошадей, нас самих, и понял, что еще одна причина недоверия Чейсули приобрела значение. Теперь они боялись нас за чуму.
   Оловянное небо плевало в нас снегом, но прерывисто.
   Чешуйки размером не больше кончика моего мизинца плыли по диагонали на пути моего зрения, прилипая к коже, шерсти, конскому волосу, ожидая, пока другие последуют за ними. Я прищурился, поглубже зарываясь бородатым подбородком в шерсть; путь перед моим чалым быстро превратился из серого в белый.
   После стольких недель катания, не зная, что я могу найти, я обнаружил, что хочу сделать это снова, поэтому ответ будет отложен. Я не хотел останавливаться у бронзово-деревянных ворот Хомана-Муджхара и видеть малиновую полосу чумного дома или черноту дома смерти. Я вообще не хотел смотреть; даже когда Йен остановился передо мной, я пристально смотрела в землю.
   "Мой господин!" кто-то плакал.
   "Мой лорд принц!" - воскликнул другой, и широкие ворота распахнулись перед нами.
   Я посмотрел вверх. Я увидел, как передо мной медленно распахнулись створки ворот. И я увидел на них красную метку.
   "Руджо?" Ян ждал. И я понял, что не собирался входить во внешний двор.
   "Мой господин." Кто-то взял влажный повод моего чалого. "Мой господин?"
   Я заставил себя взглянуть на мужчину сверху вниз. Я не знал его имени, но часто видел его снаружи дворца. Один из моджхарской гвардии, в чьи обязанности входило присматривать за воротами.
   - Никакой сажи, - сказал я. "Нет копоти на воротах".
   - Нет, милорд, еще нет.
   "Найл". Ян снова. "Здесь мы расстанемся".
   Я посмотрел на него с удивлением. - Ты не собираешься войти со мной?
   "Я пойду в Clankeep. Там Изольда и другие".
   Он остановил серого, который хотел вернуться домой, в знакомую ему конюшню. - Я вернусь как можно скорее, в зависимости... - Он замолчал, посмотрел на восток, смахнул шерсть с лица. "Боги, Ружхо, я боюсь того, что найду".
   Снег собрался у него на плечах и на краю капюшона. Солнца не было, только тусклый плоский свет зимнего дня, так что большая часть его лица была скрыта синеватой тенью.
   Его рот и челюсть были напряжены; на плоти вокруг глаз. Освобожденный от шерстяных оберток, его дыхание дымилось в холодном воздухе.
   "Не больше, чем я боюсь". Я посмотрел мимо него на внутренний двор замка. Терпеливо гвардейцы ждали, чтобы закрыть ворота. - Продолжай, - резко сказал я. "Иди. Возвращайся, когда сможешь". И я проехал мимо него, а Серри бежал справа от чалого.
   Я больше не оглядывался. И когда я прошел через внешний двор во внутренний, я услышал, как ворота закрылись.
   Мальчики прибежали, чтобы взять мою лошадь, поскальзываясь и спотыкаясь в снегу. Я бросил им вожжи и спрыгнул с чалого, поблагодарив его шлепком по мохнатому плечу. А потом я взбежал по ступеням дворца, а Серри бежала рядом со мной.
   Боги, лир, что, если мои сыновья подхватили чуму?
   Не клянчи беды, лир. Сначала проверьте, правда ли это.
   Но даже привычная саркастичность Серри не прибавила мне настроения.
   Мои сыновья - и кто еще? Моя мать?
   Я думал обо всех, пока поднимался по лестнице во дворце, но я пошел к своим сыновьям.
   В детской были женщины, которые тихо переговаривались, сидя и занимаясь вышивкой. Но все разговоры оборвались, когда я вошел; пять женщин встали как одна, а затем испуганно присели в реверансе.
   "Мои сыновья?" Я попросил. Только это.
   - Ну, - тут же ответила одна из женщин, а остальные только смотрели. "Мой лорд, посмотрите на них сами".
   Я уже был у колыбели из дуба и слоновой кости, цепляясь за инкрустированную дорожку. Они спали, Харт и Бреннан, закутавшись в мягко расчесанную шерсть. На них не было никаких признаков болезни.
   - Они процветают, милорд, - сказала мне женщина - Калла. "Вы не должны иметь никаких опасений за них."
   - А Гизелла? Моя мать? Я не мог отвести взгляд от своих спящих сыновей.
   - Оба хороши, мой лорд.
   "Я видел метку на воротах. Красную метку". Теперь я посмотрел на нее. "В Хомана-Муджхар чума".
   "Да." Она уставилась на свои руки. В них она застегивала забытые швы. - Милорд, это генерал. Королева сейчас с ним.
   - Роуэн? О, боги, нет... - Вы не имеете в виду генерала Роуэна?
   "Да, мой лорд, я делаю."
   Лезвие ножа дразнило внутреннюю часть моего живота.
   "Где?"
   "В его покоях. Королева сказала оставить его там, где ему будет наиболее удобно, хотя другие хотели запереть его". Лицо Каллы было бледным. "Мой господин." Она последовала за мной по пятам, когда я резко повернулся, чтобы покинуть детскую. - Милорд, будет лучше, если вы не пойдете.
   - Значит, я не рискую собой? Я мрачно покачал головой. "Для Роуэна это того стоило".
   Но когда я повернулась, решив пойти к нему, я столкнулась лицом к лицу с Гизеллой.
   В очередной раз опухший от веса еще не родившегося ребенка. Или, может быть, два? На этот раз я не мог быть уверен.
   Руки сжимали мягкую шерстяную шаль на вздутом животе. "Вы не вошли," сказала она. "Не в детскую!"
   "Гизелла".
   - Вы не подвергли моих сыновей чуме? Она была удивлена, рассержена, искренне напугана. - Найл?
   - Я видел их, - мягко сказал я ей. - Вы думали, что я буду держаться подальше?
   - Ты разоблачил их! Она проскользнула мимо меня и побежала к колыбели, как раз когда я отвернулась от двери. "О, мои мальчики, мои маленькие мальчики, он посетил вас с чумой?" Ее руки были на мягкой шерстяной обертке, откидывая ее назад, открывая спящие лица. А потом она резко повернулась к другим женщинам. "Я сказал, что он не должен входить. Я сказал, что его нельзя пускать. Я сказал, что хочу держать его подальше от моих маленьких мальчиков".
   "Гизелла". Я прервал ее обличительную речь прежде, чем она успела содрать кожу с бледнолицых женщин своим языком. "Гизелла, никто в этом дворце не имеет права отказать мне в возможности увидеться с моими детьми".
   "Я делаю!" воскликнула она. - Да, их мать! Я не хочу, чтобы ты их трогала. Я сказала этим женщинам, чтобы ты не трогала младенцев.
   Она стояла между мной и колыбелью, оберегая ее своим телом. Как жестко она стояла; как свирепо было ее неповиновение. И я не мог ее винить.
   - У меня нет чумы, - сказал я ей. - Обещаю тебе, Гизелла, во мне нет чумы. Ты думаешь, я хотел бы рисковать ими больше, чем ты?
   - Белый волк, - сказала она. "Белый волк. Как ты можешь говорить мне, что не переносишь чуму. Ты белый волк, когда принимаешь форму своего лира!"
   "Гизелла..."
   "Нет!" Она вызывающе посмотрела на Серри, затем перевела его на меня. "Я - говорю - нет!"
   Лир, Серри сказал мне, ты не можешь бороться со страхом так свирепо. Дайте ей время. Пусть она видит, что ты не болеешь. Тогда она примет тебя.
   Они мои сыновья, Серри.
   И она их фехана. Как вы думаете, ее опасения неуместны? Думаешь, она неправа, охраняя их ценой своей жизни?
   Внутренне я вздохнул. Нет. Нет, пожалуй, нет. Но я бы хотел, чтобы целью был кто-то другой, кроме меня самого.
   Без сомнений. Но вы только что прошли через охваченное чумой царство, и все знают, какой у вас лир-образ.
   "Хорошо." Я сказал это вслух. "Хорошо, Гизелла, я понимаю. Но когда ты увидишь, что я выздоровел, больше не будет этих демонстраций против меня в присутствии моих сыновей".
   Ее зубы немного показывались. "Есть чума, - сказала она. - Чума по всей Хомане. Думаешь, я рискну своими сыновьями? Думаешь, я рискну стать наследником Льва?"
   Нет, я думал, что она не будет. Я думал, что она рискнет только собой, чтобы защитить наследника и его брата. Даже против своего отца.
   Она могла быть сумасшедшей, но я не мог сомневаться в ее желании спасти своих сыновей. И я не стал бы пренебрегать ее преданностью Льву.
   Я вздохнул. "Хорошо, Гизелла. Я сдаю битву тебе". По ссылке я попросил Серри остаться с моими сыновьями; Я не вполне доверял характеру Жизеллы.
   И когда она пела песню моим сыновьям, я вышел из детской, чтобы найти комнату больного.
   Комната Роуэна была полна теней. Их тяжесть легла на мебель и качалась в углах. Я почувствовал запах пчелиного воска и предвестие грядущей смерти.
   Моя мать стояла ко мне спиной, когда я бесшумно вошел. Я видел только кресло и ее макушку над ним, рыжевато-золотые волосы приглушены в тусклом свете свечи. Подойдя, я увидел, как она очень тихо сидит в кресле, сложив руки на коленях. И когда я подошел к ней, я увидел, как крепко сцеплены ее пальцы.
   Я слышал, как она говорила с ним.
   - ...так искренне, - говорила она. "У него не было никого более верного, чем ты. О, я знаю, ты будешь утверждать, что был Финн, настолько верный сюзерен, насколько это возможно, но верность была недолгой. Не такой, какой должна была быть. Не такой, какой была твоя верность. ." Ногти рассеянно ковыряли мягкий ворс нефритово-зеленой шерсти ее юбок. "Я знаю эту историю. Роуэн: как мальчиком ты поклялся служить Карильону так, как никто другой не мог служить ему, даже когда Беллам из Солинды изгнал его из Хоманы. Как ты никогда не нарушал свой долг перед законным принцем Хоманы. И когда он снова вернулся домой, законный муджхар из Хоманы, ты оказал ему всю помощь, какую мог. Ты помог ему стать королем".
   Я посмотрел на мужчину в постели. Большая часть его тела была скрыта под слоями тяжелых одеял, и я не мог видеть его лица. Я не мог видеть, как он дышит.
   "И когда мой отец был убит Осриком, а Донал стал Муджхаром, ты тоже был там, чтобы помочь ему. Чтобы помочь ему удержать Льва". Я услышал минутное колебание ее голоса. "Однажды ты будешь нужен моему сыну, как ты был нужен другим. Как ты можешь оставить нас сейчас? Как ты можешь подвести Найла?"
   - Мама, - сказал я, и она вскочила со стула.
   "Найл! О... боги..." Она прижала руку к груди. А потом она покачала головой. "О нет, не подходи сюда. Только не ты!"
   - Ты здесь, - сказал я ей.
   "Но я не буду Муджхаром. Найл, пожалуйста, вернись".
   "Я обязан этому человеку своим присутствием. Так же, как и вы своим". Я остановился возле стула и посмотрел на мужчину в постели. "Он служил Дому Хомана дольше всех, кого я знаю. Это меньшее, что я могу для него сделать".
   Она ничего не сказала. Я прошел мимо нее к краю кровати. - Жан знает?
   "Мне было отправлено сообщение. Но я сомневаюсь, что Донал сможет прийти. Не вовремя. Чума никого не ждет".
   Действительно, это не так. Лицо Роуэна было серым и очень изможденным. Даже его губы были серыми, но они также были опухшими и потрескавшимися. Его дыхание было заметно затруднено.
   Я резко посмотрел на мать. - Нам некому позвонить?
   "Ничего не осталось", - мягко сказала она мне. "То, что можно сделать, уже сделано дважды".
   "Разве нет родственников, чтобы разделить его уход?"
   - Он совсем один, - сказала моя мать. "Его семьей были все мы".
   Я мрачно покачал головой. "Боги, - сказал я, - какое бесплодие. Ни жены, ни детей, ни клана... ни лира, чтобы горевать".
   Роуэн начал кашлять. Это был резкий кашель, исходивший из глубины легких. Слюна испачкала его подбородок; его потрескавшиеся губы снова раскололись и кровоточили.
   Я тотчас же склонился над ним, разглаживая одеяло в тщетной попытке унять его боль, хотя знал, что ничего не поделаешь. Серебристые волосы были тусклыми и безжизненными.
   Отодвинутая от лица, она обнажала хрупкий череп, обнажая кости под сохнущей плотью. От Роуэна осталось так мало.
   И тогда он открыл глаза; осталось больше, чем я ожидал. - Милорд, - сказал он и улыбнулся. - Милорд, вас так долго не было.
   Голос был испорчен его кашлем. Он был совсем не похож на самого себя. "Да, - сказал я, - но сейчас дома. И побуду здесь некоторое время".
   Крышки то закрылись, то снова открылись. - Милорд... - Он судорожно вздохнул. "Карильон -
   Я замерз.
   - Карильон, умоляю тебя - верни Финна к себе на службу...
   Я закрыл глаза. "Рован".
   "Я знаю, что такое клятва... Я знаю, что вы дали одну, нарушили одну, согласно чейсулинскому обычаю... но дайте новую традицию. Вы оба нужны друг другу".
   Глядя на него, я видел, как больно было произносить слова.
   И все же он продолжал пытаться говорить на них. - Роуэн, не беспокойся... Но в конце концов я не договорил. Не мне было указывать этому человеку, что делать.
   Его рука была на моем запястье. Пальцы были такими сухими, такими горячими, такими странно бесплотными. Даже мозоли теряли свою обычную твердость. - О, мой лорд, - прошептал он. - О, милорд, это была легкая служба. Я не мог бы и желать лучшего лорда...
   Я сжимаю его безвольную руку обеими своими. "Я не мог бы и мечтать о лучшем друге".
   Улыбка Роуэна ослепляла. Слезы стояли у него на глазах.
   - Вы помните, милорд? Вы помните тот день, когда мы встретились?
   Я открыл рот, чтобы заставить его замолчать; ничего не сказал. Я позволил ему рассказать мне, как он и мой дедушка познакомились.
   - Ты был в цепях, - сказал он. "Торн из Атвии убил твоего отца и взял тебя в плен - и меня в тот же день, но я не в счет. Я был никем - ты был принцем Хоманы". Он слегка улыбнулся; кровь хлынула в трещинки на его губах. - А ты говорил со мной - с мальчиком, огорченным пленением, - и назвал нас родственными духами. Слеза скатилась по виску и испачкала подушку под его головой. - Но Торн забрал тебя к своему отцу, Кью, и я думал, что они убьют тебя.
   А позже, когда меня схватили, я подумал, что меня хотят убить...
   Он закашлялся. Его рука сжалась в моей. Я чувствовала, что моя мать рядом со мной. - Рябина, - начала она, но он продолжил, когда спазм прошел, и она не пыталась его отговорить.
   -- Это Кеоу -- именно Кеоу хотел убить меня -- когда я пролил вино... Торн убил бы меня, но вы умоляли о моей жизни. Вы умоляли об этом, милорд -- вы предлагали занять мое место. . . . . . . . . . . . . .
   Он снова закашлялся. Его рука сжала мою. -- Но -- не послушались. И выпороли меня... за то, что пролил вино.
   И когда Аликс спасла меня, я поклялся, что буду служить тебе всю свою жизнь - даже когда ты уйдешь в изгнание. - Улыбка залила его распухшие губы свежей кровью. - Как бы я хотел быть Финном... . . когда я услышал, что с вами ушел какой-то Чейсули, мне захотелось, чтобы это был я...
   Дыхание сбилось в груди. Я думал, что он не может продолжать.
   Но он сделал. "Все эти годы - все эти годы я завидовал его положению сюзерена Карильона... и все же, отрицая свою расу в детстве - отрицая свой лир - я также отрицал любой шанс, что я мог быть воином, которому вы так доверяли. охотно. А когда он ушел - когда вы отослали его от вашей службы, - я думал, что буду радоваться... но я не был. Я не был Финном... и он был вам нужен. Вы нуждались в нас обоих... Он вздохнул. - О мой господин, возьмите его обратно к себе на службу. Хомана нуждается во всех своих детях.
   Его голос остановился. Я тяжело сглотнул. "Рябина - Чейсули и'халла шансу".
   Он лишь немного рассмеялся; его голос почти пропал.
   - Чейсули, мир мне? Но я безликий человек...
   "Чейсули и'халла шансу".
   Он поднял голову с подушки. "Карильон..." А потом он отступил, и я знал, что он больше не заговорит.
   Я сидел там бессчетное количество мгновений, пытаясь овладеть собой. И когда я мог, я отделил его руку от своей и осторожно положил ее на покрывало. Трудно было поверить, что он мертв. Трудно поверить, что эта рука больше никогда не поднимет меч во имя муджхаров Хоманы.
   Невозможно поверить.
   "Мне жаль." Мать коснулась моего плеча. - Но вы, конечно же, понимаете.
   "Почему он ошибся со мной? О, да... и мне все равно. Если бы он успокоился, поверив, что я Карильон, я бы с радостью отдал ему этот дар". Я вырос. Я видел слезы на ее лице.
   "Я позабочусь о том, чтобы все было сделано".
   "Найл". Ее рука сомкнулась на моем запястье и удерживала меня. "Это должны делать другие".
   Я вырвал свое запястье из ее руки. - Если вы думаете, что я передам ответственность за избавление от этого человека кому-то другому только из-за его ранга...
   - Нет, - четко сказала она. "Это не имеет никакого отношения к званию. Если бы я думал, что это принесет мне покой, я бы сам вырыл могилу. Но они никогда не окажут мне такой чести".
   "Они?" Я нахмурился. "Кто бы не?"
   Она посмотрела мимо меня на мертвеца в постели. "Выбора нет. Это время чумы... время новых - и уродливых - традиций. Время, требующее мер, от которых обычно мы могли бы отказаться. Но даже члены дома Хомана не могут просить об извинении".
   "Джехана..."
   "Они унесут его, - сказала она прямо, - в общую могилу за стенами. И там его и других предают факелу, чтобы поглотила чума".
   - Только не Роуэн. Он заслуживает гораздо большего...
   "И если бы это был ты, - сказала мне мать, - они поступили бы точно так же. В смерти нет титулов".
   Нет. Никаких названий. Ничего, кроме непристойного отсутствия в мире.
   Я посмотрел на Роуэна в последний раз. А потом я привлекла свою мать в свои объятия, в то время как она сжимала свои вокруг меня.
   Вместе мы горевали молча. Вместе мы предложили утешение, даже если его просили.
   Джа'хай, сказал я богам. Примите этого воина Чейсули.
  
  
   Пять
  
   Я трудился над письмом, как никогда раньше, стараясь подобрать в точности нужные слова. Было бы легко просто сказать: Жеан, Роуэн мертв, но этот человек стоил большего. Так, подумал я, был мой отец.
   Я думал о том, чтобы поручить работу писцу, который громко рассказывал о том, что произошло, и позволял другому записать это, но в этом не было уединения. Это не дало мне возможности сказать, что я действительно чувствовал. Так что я сел за стол моего отца и написал его сам.
   И когда я расписался, в комнату вошел мой брат.
   "Иан". Я быстро отшлифовала пергамент, встряхнула его и осторожно отложила в сторону. "Как дела в "Сольде"? Насколько сильна чума в Кланкипе?"
   - Я забыл, - сказал он. "Я забыл, что она должна была родить ребенка".
   Я откинулся на спинку стула. "Клянусь богами, я тоже!"
   "Ну, это был мальчик. Четыре месяца назад. Зольде назвал его Тиманом".
   Я бы улыбнулась, но перед тем, как выразить свое удовольствие, мне нужно было задать вопрос. - Здоровый ребенок? А "Зольде"?
   "Здоровый ребенок? Да". Он кивнул. Он пожал плечами. Сайенн сказала, что роды прошли легко. Но чума забрала "Сольде".
   Я не двигался. Я не мог. Я сидел в своем кресле и смотрел на незнакомца, который стоял передо мной.
   - Прошлой ночью, - вяло сказал он. "Прошлой ночью, когда Тирнан просил грудь, которую она не могла ему дать, чума иссушила ее молоко".
   Шок был буфером между пониманием и горем.
   -- Не "Зольде" -- сказал я; Я умолял. "Иан - не Изольда"
   Я ждал. Я смотрел. Я знал, что он будет отрицать это. Ян был вынужден это отрицать. Все это было частью одной и той же непристойной шутки, которую Страхэн взрастил над нами. Я ждал. Я ждал, когда Ян признает это; сказать, что Изольда жила.
   Но он этого не сделал. Он бесцельно забрел в личные покои моего отца. Таша, следуя за ней, плюхнулась рядом с багажником, а Йен сел на крышку. "Я смотрел, руджхо. Я просто смотрел. Я ничего не мог сделать".
   Нет, не Изольда.
   "Я думал, что, возможно, магия земли поможет отогнать чуму. Но ничего не ответило. Ничего не пришло на мой зов". Он звучал устало, растерянно, отчужденно, как будто смерть забрала не только Изольду: "Я смотрел - и знал, что ничего не могу сделать".
   "Нет." Я увидел перед собой лицо Роуэна, его изможденное серое лицо, облаченное в мрачную плоть смерти. "Нет, ничего нет".
   "Младенец плакал. Сейн плакал. Но Изольда ускользнула".
   И вдруг его вялость была изгнана, и я увидел рваный цвет его горя. "Подождите, она не ускользнула! Ее у нас забрали! Как ягненок, попавший в медвежью капкан".
   Я отодвинул стул и прошел к нему через комнату. Но как только я потянулась, намереваясь схватить его за плечо, Йен поднялся и оттолкнул мою руку. Он прошел мимо меня почти грубо; Я смотрел, как он подкрался к камину и уставился на пламя. Линия его плеч была невероятно жесткой.
   Открыто признаваться в горе не в чейсулинском обычае.
   Но я видел, как он без зазрения совести признавал и другие вещи, пренебрегая обычаями Чейсули.
   Он и Изольда всегда были близки. Ближе, чем "Зольде и я"; у них были общие джехан и джехана. И я подумал: может быть, это показатель того, как глубоко он переживает это горе, что не может разделить его со мной.
   "Сейнн безутешен".
   Я увидел перед собой Солде под дождем, одетую в малиновую шерсть, и свет ее духа. Как она любила дождь. Как она любила детей. Как она любила Сейнна.
   Тем не менее, он был ко мне спиной. Но я знал лучше, чем идти к нему. "И ты?"
   Он медленно повернулся, но не раньше, чем я увидел предательский жест руки, отжимающей слезы от плоти. "Прости меня. Я не имею права быть эгоистом, Ружхо... она тоже была твоей Ружхолла".
   "Да." Я сделал успокаивающий вдох. - Роуэн тоже мертв.
   -- О... -- сказал он, когда смог, -- о боги, но как метко Страхан бьет! Как и я, он неровно вдохнул. "Найл, это хуже. Гораздо хуже, чем мы себе представляли. Чума убила половину нашего числа".
   "Половина?" Вся плоть встала на моих костях. "Половина из нас мертва?"
   "По крайней мере. Они не считали должным образом, но они считают, что могут. Каждый день происходит не менее трех новых смертей. И это не считая лира".
   Настала моя очередь сесть на крышку багажника. Половина. Только половина нашего клана? Или Чейсули в целом?
   Я спросил его. Его глаза были мрачны. "Наш клан потерял половину. Но другие сообщают о дополнительных смертях. Я думаю, мы можем сказать, что половина всех кланов мертва. Страхан начинает свой собственный ку'малин".
   Половина всех Чейсулей.
   Я подумал о Шейне, нашем предке, который чуть не уничтожил расу. Я подумал. Карильон, который вернулся домой из изгнания, чтобы положить конец правлению тирана и покончить с ку'малинами. Я думал о том, как росли кланы, пока они не разделились, снова живя на свободе, строя крепости там, где они хотели их строить, воспитывая детей в спокойствии.
   Половина всех Чейсулей.
   Захвачен чумой Страхана.
   Боги, избавьте нас от Ихлини. - Старуха, - сказал я вдруг. "Старая женщина Ихлини. Она имела на это право. Эта вещь рождена злом. Рождена Асар-Сути".
   "Была еще одна вещь, которую она сказала." Его тон был жестким, как железо. "Она сказала, что мы должны кое-что сделать".
   Я посмотрел на него. "Мы пойдем в крепость Страхана".
   Молча Ян кивнул.
   - Его жизненный камень, - сказал я сосредоточенно. "Это, или убей белого волка". Я посмотрел на стол. На пергаменте не было моей печати. Но теперь я знал, что не пошлю его. Пришлось бы послать другого. - Йен, я знаю, уже поздно... но ты попросишь созвать совет? - тех членов, которые здесь. Если мы собираемся идти утром, я должен назвать своего наследника.
   - Без Жана?
   Я покачал головой. "Мы не можем его ждать. А если бы он и пришел, то сказал бы, что мы не можем идти". Я пожал плечами. "Возможно, неформальный совет и более неформальное одобрение, но это должно быть сделано. Лев должен оставаться в безопасности".
   "Да". Он повернулся, чтобы уйти. Но затем он сделал паузу: "Какой выигрыш вы говорите Королеве?"
   Что я скажу маме? Я вздохнул. "Я что-нибудь придумаю.
  
   В конце концов, я просто сказал, что иду. Я сказал ей, когда. Я сказал ей, почему. Я сказал ей, что нужно сделать. И я ждал.
   За отказы, гнев, слезы. Но она не дала мне ничего из этого.
   - Иди, - сказала она. "Делайте то, что должны делать".
   Я ждал. Но больше она ничего не сказала. В конце концов, это зависело от меня. - Джехана? Я слегка пожал плечами под ее спокойным серым взглядом. - Я... думал, ты запретишь это.
   Она сидела в мягком кресле, закутанная в бронзовый халат. Она приготовилась ко сну; великолепные волосы, распущенные, рассыпались по плечам и собрались в кране.
   - Нет, - сказала она. "Королевство близко к гибели. Ничего не останется Доналу - ничего не останется вам. Что-то должно быть сделано. Страхан должен быть остановлен".
   Тем не менее, я ждал. Предвидя всевозможные возражения, я подготовился. Мой словесный колчан был полон стрел. Но она украла мой лук.
   - Ян тоже? она спросила.
   "Конечно."
   - И лир. Она кивнула. "Я не могу представить себе двух воинов, лучше подготовленных для этого противостояния".
   Я немного улыбнулась. "Такая вера".
   "Вы оба сыновья Донала. Я думаю, что это не неуместно".
   Через мгновение я сделал тихий вдох. - Ян созвал совет. Прежде чем я уйду, я должен назвать Бреннана своим наследником. А Харта - наследником Бреннана.
   Моя мать кивнула. Ее лицо было странно безмятежным. "Вы богатый человек. Два сына охраняют Льва".
   Я знал, что она всегда сожалела о своем бесплодии. Один сын. Недостаточно, почти недостаточно, когда война живет у твоего порога. Но Дом Хомана почти всегда был беден сыновьями; вряд ли она должна винить себя.
   Два сына. Да, я был богатым человеком. Возможно, сейчас традиция изменилась. Я уже заявил о двух наследниках, а Гизелла вот-вот родит еще одного ребенка.
   Я пошел к маме. Я наклонился, обхватил руками ее голову, поцеловал ее гладкий светлый лоб. - Талморра, - мягко сказал я ей.
   Она улыбнулась. Сжал мои руки, потом отпустил.
   "Чейсули и'халла шансу".
   Я улыбнулась. Я хотел громко расхохотаться; сказать ей, какой у нее акцент на Старом Языке, но я этого не сделал. Я думаю, она знала. И вот, молча, я пошел открывать дверь. И в дверях я ненадолго обернулся, чтобы попрощаться с ней в последний раз; поблагодарить ее за ее силу.
   Но я вообще ничего не сказал, наблюдая, как по ее лицу катятся слезы. И тогда я вышел из комнаты.
  
   Гизелла уставилась на меня. - Страхан? она сказала. - Ты собираешься найти Ихлини?
   "Найди его. Убей его, если я смогу. Он должен быть уничтожен".
   Ее желтые глаза были очень широко раскрыты и поражены; она была ребенком, подумал я, боясь что-то потерять. "Ты уходишь от меня".
   Я вздохнул. - Нет, - сказал я ей. "Нет. Не навсегда. Я вернусь, если боги дадут".
   Она сидела в центре своей большой тестовой кровати, скомкав одеяло в руины жесткими когтистыми пальцами. "Ты покидаешь меня. Потому что я не такая, как Дейдра из Эринн".
   Боги, как она могла спровоцировать боль. - Я собираюсь остановить эту чуму, - резко сказал я ей. "Это не имеет никакого отношения к тебе. Никакое отношение к Дейдре. Как это может быть, Гизелла? Дейдра из Эринна мертва!"
   - А если ты уйдешь, ты будешь мертв. Неловко, она рванулась вперед, чтобы схватить меня за руку. Она прижала его к холмику вздувшегося живота. "Стой здесь. Оставайся здесь. Оставайся здесь".
   "Гизелла, я не могу. Я поклялся сделать это".
   "Стой здесь. Оставайся здесь. Оставайся здесь".
   Я попытался оторвать руку, но она держалась изо всех сил.
   - Оставайся здесь... оставайся здесь... оставайся здесь...
   - Нет, - сказал я ей. "Нет."
   Но я знал, что она не вынесет меня. Пение стало слишком громким.
   Под моей рукой ребенок шевельнулся.
   - Оставайся здесь... оставайся здесь... оставайся здесь...
   Боги, мой ребенок шевелится...
   - Оставайся здесь... оставайся здесь...
   Ребенок или нет, но я разорвал ее хватку. Потому что я должен был.
   Я встал. Отошел от кровати.
   Пение резко оборвалось.
   Гизелла начала раскачиваться. Жизелла запела.
   Я закрыл дверь на ее песню.
   Я столкнулся с тем, что осталось от совета, в одной из приемных моего отца. Это была не та комната, в которой были свидетели убийства Саме и Элека, но она была достаточно похожа на нее, чтобы мгновенно вызвать воспоминания перед нашими глазами. Когда я занял свое место в кресле на помосте, я видел обмен взглядами среди гомонанцев и точно знал, что они вспоминали. Именно то, что они думали.
   Ян стоял рядом с моим стулом. Он не сидел, хотя имел право; хотя второй стул стоял пустой. Он стоял. Как будто для того, чтобы проиллюстрировать реальность моего положения и моего права созывать собрание в отсутствие муджхара.
   Старые люди, большинство из них, или смущенные болезнью и старыми травмами. Те, кто были достаточно молоды, достаточно сильны, достаточно компетентны, заняли свои места в армиях. Но я знал, что этих людей было достаточно, чтобы засвидетельствовать мое заявление.
   Я немного наклонился вперед. Я чувствовал тепло и вес Серри на своей ноге; он лежал рядом со стулом. "Эта чума не случайность, - сказал я им. "Не жестокое испытание, придуманное богами и посланное нам. Это предательство Ихлини, призванное лишить Хомана Чейсули".
   Снова обменялись косыми взглядами. И я знал, что имели в виду некоторые из них: лиши Хомана Чейсули, и земля снова станет Хомананом.
   "Утром, - сказал я им, - я покину Муджхару.
   Ян и я направляемся к Солинде через Bluetooth Река , через Северные Пустоши. Мы ищем Валгаард, крепость Страхана. Мы ищем корень этой демонической чумы".
   "Мой господин." Один из советников поднялся. "Что скажет на это Муджхар?"
   "У нас нет времени сообщить ему, прежде чем мы уйдем. Ему, конечно, расскажут, но Ян и я уйдем".
   Я услышал бормотание. Я слышал тихие комментарии.
   Я знал, о чем многие из них думали. И я знал, что мне придется возразить.
   "Вы хорошо послужили муджхарам", - сказал я им. "И, если Бог даст, вы будете служить мне так же хорошо, когда придет время. Но в этот момент мы должны смотреть дальше и увидеть другого человека, который предназначен для Львиного Трона".
   Теперь они молчали, внимательно глядя на меня.
   - Карильон, - сказал я. "Карильон обручил свою хоманско-солиндскую дочь с воином Чейсули. Он сделал это, потому что должен был. Он сделал это, потому что должен был убедиться, что трон закреплен. И со временем у принца родился сын и принцесса Хомана, и Лев был в безопасности". Я сделал успокаивающий вдох. "У сына родился сын, мальчик, предназначенный Льву. И я не покину это место, пока ты не присягнешь на верность".
   Другой советник встал. "Мой господин, это ненужно!"
   "Это?" Я покачал головой. "Если меня убьют, у моего отца должен быть наследник. На мое место я поставлю своего сына. Он примет титул, если Страхан заберет его у меня".
   "Мой господин-"
   - Мне это нужно, - тихо сказал я. "Я не слеп к знанию, что меня могут убить, или к угрозе, исходящей от бастарда Карильона. Моя первая ответственность связана с моим отцом, моя вторая - с троном. Моя третья - с пророчеством". Я знал, что это одно и то же и одинаково важно, но я подумал, что хомананам понравится, если я выделю их по отдельности. "Это не так много, - сказал я им. "Конечно, это верность, которую вы все равно когда-нибудь предложите. Почему бы не сделать это сейчас?"
   Когда никто не стал возражать, я принял это за согласие. Итак, я подал сигнал охраннику у двери, который на мгновение вышел наружу, а затем дверь открылась.
   Вошли две женщины с моими сыновьями.
   Они привели их на помост, где я предложил женщинам встать лицом к собравшимся. Два спеленутых тюка, которых едва ли хватит, чтобы нести титулы, которые я бы им дал. Но я знал, что это можно сделать. Я сделал это сам.
   Я встал, обогнул конец стола и занял свое место между женщинами. Одну руку я положил на голову Бреннана. Другой я положил на Харта. "Перед богами Хоманы и Чейсули я отдаю жизни своих сыновей на службу Льву, на службу Хомане. Моего первенца, Бреннана, я признаю своим наследником; он будет принцем Хоманы. Мой второй сына, Харта, я признаю наследником Бреннана до тех пор, пока Бреннан не женится и не произведет на свет своего сына. Он будет принцем Солинды".
   Я видел испуганные лица; услышал испуганные возгласы. Но что может быть лучше, чем заявить о своей уверенности в армии, как не сделать Харта принцем королевства, с которым мы сражались?
   Под моими руками гладкие мягкие брови были прохладны. "Я прошу, чтобы эти подтверждения были официально приняты Советом Хоманана. Я прошу принести присягу на верность".
   Они могли отказать мне, каждый мужчина. Я не имел над ними власти; Я не был Муджхаром. Такую просьбу обычно делает король, но моего отца не было. Ни в чем другом, моя просьба была проверкой их лояльности ко мне. И я думаю, что каждый из них знал это.
   Первым присягу принял Ян. Он встал со своего места рядом с моим пустым стулом и подошел к столу с Ташей рядом с ним. Он остановился перед возвышением, где я стояла между женщинами, державшими моих сыновей. Он вытащил свой нож Чейсули из украшенных рунами ножен, поцеловал рукоять и лезвие, а затем наклонился, чтобы поцеловать каждого из моих сыновей. Он был моим сюзереном, но также предлагал им свои услуги.
   Он предложил им свою жизнь.
   Он отошел в сторону. И медленно, один за другим, выступили вперед те, кто остался от Совета. Мои сыновья были признаны моими наследниками; Лев был обеспечен.
   Если боги сочтут нужным забрать меня, моя смерть не будет напрасной.
  
  
   Шесть
  
   Через двенадцать дней после Муджхары жеребец Яна сломал переднюю ногу. С грохотом пробиваясь сквозь корку снега к коварному обвалу внизу, серый сломал ногу и отшвырнул моего брата, когда тот упал. Ян достаточно быстро выкарабкался из снега, а вот жеребцу повезло меньше.
   Я ничего не говорил. Я смотрел, сгорбившись в седле, как Ян опустился на колени и перерезал жеребцу яремную вену. А потом, когда яркая жизнь пролилась на снег, Ян погладил крапчатую челюсть и тихо говорил с серым, пока жизнь не прошла.
   Он поднялся. Его ботинки были пропитаны кровью. Он расшнуровал седельные рюкзаки и вытащил их из-под упавшей лошади, затем протиснулся ко мне по снегу.
   Я потянулась, чтобы поймать рюкзаки, когда он их вручал. "Мне жаль."
   "Лучше лошадь, чем я". Но за грубой откровенностью я услышал след искреннего горя.
   Я накинул рюкзаки на луку перед бедрами и высвободил левое стремя. Йен шагнул вперед, перекинул ногу через широкий зад чалого и устроился позади меня. "Мы купим еще один", - сказал я ему.
   - Придется, - согласился он. "Или рискнуть убить этого со слишком большим бременем в тяжелом движении".
   Я смотрел, как Таша и Серри бежали вперед, прокладывая себе дорогу. - Будет еще один, - уверенно сказал я ему.
   Там не было. Мне пришло в голову, что мы должны повернуть назад, чтобы пойти домой за другой лошадью. Но мы были в двух неделях от Муджхары; выбор был взят от меня. Вряд ли моя собственная лошадь выжила бы даже в пути домой.
   Через восемнадцать дней после Муджхары чалый умер, как только мы спешились. Хотя при переодевании мы могли бы хранить в земле такие вещи, как одежда, оружие, рюкзаки - портилось бы скоропортящееся. И поэтому мы не удосужились таскать рюкзаки. В форме лира мы пошли дальше.
   Через пять дней Ян начал кашлять. И когда мы приблизились к Bluetooth, он заметно отстал. Я остановился, обернулся, поискал двух кошек и увидел только одну; увидел моего брата на четвереньках.
   В волчьей форме я побежал обратно к нему, но как человек я встал на колени рядом с ним. "Иан!"
   Он смахнул шерсть с лица и закашлялся, сплюнув на снег. Дыхание его было громким, затрудненным, с хрипами в груди. Я услышал звук, который слышал раньше. Я увидел лицо, которое видел раньше.
   Роуэна перед смертью. -- О боги, -- сказал я, -- о нет...
   Он стоял на коленях в снегу, кашляя; непристойное поклонение чуме. Его лицо было мертвенно-серым, покрытым потом; его губы начали опухать. Его глаза были в основном черными.
   -- Нет... нет... -- воскликнул я, -- только не Йен...
   Он закашлялся. Его глаза лихорадочно блестели. Пот намок на его волосы и капал на снег.
   Я подумал о Роуэне. Я подумал об Изольде. Достаточно боли в этих смертях. Печали более чем достаточно. Но я не могла даже представить себе, какой была бы жизнь без Йена.
   Не снова - боги, не снова - я уже делал это один раз. Я не мог вынести этого снова... "Serri!" Волк был рядом со мной. - Серри, найди убежище! Любое, неважно. Но пусть будет тепло и не дует ветер.
   Даже когда волк мчался по снегу, Йен пытался позвать его обратно. - Нет, - прохрипел он. "Найл, не беспокойся".
   - Не беспокойся, - сказал я ему. - Ты бы сделал то же самое для меня.
   Он закашлялся. Оно поднялось из самой глубокой части его груди и принесло с собой мерзость. Пальцы вцепились ему в горло; освободившись, наконец, от шерстяных оберток, набухшие бубоны были хорошо видны.
   В бешенстве я стащил его с земли. Даже когда он протестовал, я наполовину отнес его к ближайшему дереву. Там я усадил его, прислонив спиной к стволу, и снова перевязал ему горло.
   Он закашлялся. Боги, как он кашлял, и это разорвало ему грудь. Губы трескались, кровоточили, покрывались коркой, трескались и снова кровоточили.
   Его лицо было маской боли.
   Не бери его, молила я богов. Не бери моего брата. Один раз я уже боялся, что он умер - не заставляй меня проходить через это снова -
   Его глаза были закрыты, но он не спал. Он просто дышал, как дышал Роуэн. И каждый раз, когда грохот прекращался, я молился, чтобы он снова начался.
   О боги - не фанат - лучше я -
   Я подумал, что ему может быть холодно, даже когда Таша прижалась к одному боку... И поэтому я принял форму волка и охранял его с другой стороны. Я ждал, когда придет Серри.
   Это было позже, намного позже. Место, лир. Жилище у реки.
   Нам потребовалось несколько часов. Я спотыкался, шатался, шатался под тяжестью брата. Лан сделал все, что мог, чтобы помочь, но он был так болен и так слаб, что сделал только хуже. Таша и Серри снова побежали вперед, прокладывая тропу, как могли, и, наконец, я увидел мерцание фонаря сквозь густые деревья.
   - Вот, - сказал я Яну. - Видишь? Я привел тебя в безопасное место.
   "Кто поможет человеку с чумой?" - спросил он своим надтреснутым голосом.
   "Кто-нибудь будет. Я обещаю." О боги, умоляю вас, избавьте моего брата от этого...
   Мы побрели вперед. И, наконец, мы освободились от деревьев. Жилище было очень маленькое, каменная хижина с соломенной крышей, прижавшаяся к заснеженному склону горы. За ним лежал Bluetooth.
   - У начальника парома, - выдохнул я.
   Ян поник. Я упал, как и он, потерял равновесие и почувствовал, что меня поглотил снег. Я был так утомлен, слишком утомлен, что с трудом поднялся.
  
   Мой брат был без сознания. Серри и Таша мгновенно обвились вокруг его тела, как они это делали на протяжении всего пути к жилищу, когда бы мы ни останавливались.
   Я неуверенно встал и побрел к двери.
   "Паромщик!" Я позвонил. "Мастер, мне нужна ваша помощь!"
   Я упал на дверь, ударил кулаком в перчатке по дереву. "Паромщик..."
   Дверь распахнулась, как раз когда я оттолкнулся в сторону. Я увидел пятно седеющих мышино-каштановых волос, карие глаза, лицо, сморщенное зимними потертостями. "Нет, нет, я тебе не понадоблюсь", - сказал мне мужчина на густом северном наречии. "Ты, зверь, замёрз. Человек может переправиться, ему не нужен мой паром".
   "Нет." Я сказал. "Нет, мне не нужен паром. Мне нужна ваша помощь..."
   "Моя помощь?" Он нахмурился.
   "Мой брат..." Прислонившись к холодной каменной стене хижины, я указал на окутанную фией фигуру моего брата. "Он болен."
   - Чейсули, - резко сказал паромщик. - Значит, это чума?
   - Мне нужна твоя помощь, - взмолилась я. "Тепло, кров, еда, питье - разве это так много? Я даже могу заплатить тебе..."
   - Он, наверное, сдохнет, - сказал мне перевозчик категорически, я сам еле встал. "Тогда пусть он умрет в постели под крышей!" Я плакал. "Пусть он умрет как мужчина!"
   Карие глаза яростно изучали меня мгновение. Затем он посмотрел мимо меня на Йена. Наконец он откашлялся, сплюнул за дверь, вытер рот и кивнул. - Да, да. Да, вы часто не правы - не мое дело прогонять больного. Пойдемте, парень, мы привезем его под вашу крышу.
   Мы принесли его под ту крышу и уложили на койку перевозчика. Меня трясло от такой сильной усталости, что я был почти беспомощен. Как бы то ни было, начальник парома заботился о Яне больше, чем я сам. Он снял с моего брата меха, приложил к его телу горячие камни, обернутые тканью, и снова укрыл его.
   Когда я наклонилась, чтобы посмотреть на Яна, паромщик мотнул головой в мою сторону. "Садись, дун, мальчик, пока ты не упал и не разбил себе голову. Я принесу тебе еду и уска".
   - Лир, делай, как он говорит, - сказал мне Серри, прижавшись к моей ноге. Он подвел меня к стулу возле койки.
   Слабо кивнув, я упал в кресло. Он был грубо сделан, неудобен, но поддерживал мое усталое тело.
   - Уска, - сказал я. "У вас здесь usca?"
   Начальник переправы подошел к полке, вбитой в
   стена. Он поймал глиняный кувшин и две помятые оловянные кружки. - Да. Этот паром - единственный на речной дороге из города Муджхар. Есть еще дорога из Эллады и торговый путь в Солинду. Чаще всего я вижу людей, вижу и их товары. " Он налил, протянул мне одну кружку. - У меня есть другой напиток, но этот быстрее согревает душу человека. Держу уску на холод.
   Действительно, это грело мне душу, да и все остальное к тому же. Я откинулся на стуле и сделал глоток, черпая силы из ликера. Он обжег меня до самого живота, но вернул мне жизнь.
   Я подтянулась в кресле и наклонилась, чтобы повнимательнее рассмотреть Йена. Таша лежала рядом с койкой, не сводя глаз с лица Яна. Он не шевелился, только дышал; Я услышал хрип в его груди.
   О боги - умоляю вас -
   - Будь плох, - сказал паромщик. "Я часто видел, как умирают люди".
   "Итак, у меня есть." Я сунул одну руку в шкуру Серри и попытался лишить его надежды. "Мастер-"
   "Меня зовут Пэджетт, - сказал мне паромщик. "Не хозяин, я. Джус Пэджетт".
   "Пэджетт". Я слегка улыбнулась и снова откинулась на спинку стула: "Я должна доверить тебе свою жизнь. Я не могу оставаться здесь, чтобы ухаживать за ним".
   Темно-карие глаза проницательно сузились. -- Я был на этом звере около тридцати лет. Я видел кое-что, но ни один человек не путешествовал в такую погоду. Зачем вы это делаете?
   Уска пригрозила, что усыпит меня. - Чума, - сказал я хрипло. "Страхан. Я должен остановить его, прежде чем он убьет еще больше представителей моей расы, прежде чем он уничтожит Хоману".
   Удивление Пэджетта было очевидным. - Значит, эта чума создана руками человека? Не дело богов?
   - Страхана, - кратко сказал я. "Дело Асар-Сути".
   Брови Пэджетта поднялись, а затем нахмурились. Он сел на стул и в ужасе ковырял почерневший ноготь большого пальца. "Они никогда не делали мне ничего," сказал он тихо. "О, да, человек может сказать, что им нужен этот паром, но они колдуны. Они не умеют летать, но есть и другие пути". Он вздохнул и посмотрел на Яна.
   -- Люди говорят, что лини -- зло, и в большинстве случаев я киваю головой и продолжаю -- потому что они никогда не причиняли мне никакого вреда. Но -- чума... -- Он покачал головой. - Чума будет нехорошей. Если Страхан повернется, чтобы навредить народу Хомана - Чейсули, Хоманану, кому угодно - я не хочу с ними связываться. Он задумчиво вздохнул. - Иди, куда хочешь, парень. Я сделаю для этого мальчика все, что смогу.
   Мальчик. Йену было почти двадцать пять. Это заставило меня улыбнуться, но затем улыбка умерла. Я не хотел, чтобы мой брат навсегда остался в этом возрасте, стал лишь воспоминанием.
   "Наша монета пропала, - сказал я, снимая печать с пальца, - но вместо золота есть вот это". Я бросил ему кольцо. "Если вы спасете его, начальник парома, будьте уверены, я дам вам больше, чем простые безделушки".
   Пэджетт повернул кольцо в свете костра, щурясь, чтобы изучить изрезанного свирепого льва. А потом громко выругался.
   "Простая безделушка? Это? Я знаю, что это такое, мальчик - как ты до этого додумался?"
   Я улыбнулась. "Отец подарил мне его".
   - А он сам ворует у муджхар?
   "Нет." Я покачал головой.
   Пэджетт уставился на кольцо. - Я видел такое на руке другого человека. Но я не знал, что это - я думал, что это кольцо. Другой человек, солдат в королевской ливрее, рассказал мне, что это было. Он повернул его; рубин светился на свету. - Давным-давно... - Он прервался.
   Он посмотрел на Яна и нахмурился. Он встал, подошел ближе, опять нахмурился, а потом в изумлении выругался. - Значит, ты повернул годы вспять, парень? Сохранил ли ты муджхар молодым, как лини сохраняют себя? Он посмотрел на меня. "Я видел Муджхара однажды, около двадцати лет назад. Это кольцо было у него на руке - это лицо было на его лице".
   "Ну, - сказал я, - Йен - его сын. Сходство неудивительно".
   Пэджетт нахмурился. - Ты назвал этого мальчика своим братом.
   "Да."
   - А это кольцо от твоего отца.
   "Да."
   Пэджетт открыл рот, но тут же закрыл его. Затем он покачал головой. "Я не могу взять его, парень. Нет, у принца Хомана".
   Кольцо лежало у него в руке. Но я не брал его у него. "Если вы оставите моего брата в живых, даже этого недостаточно!"
   "Мой господин-"
   Я вскочила со стула и встала на колени рядом с Яном. Я не смотрел на Пэджетта. "Если вы не оставите его себе, отдайте его кому-нибудь другому. Но это моя плата вам".
   После минутного молчания я оглянулся. Рука Пэджетта немного дрожала. Кольцо прокатилось один раз в его ладони.
   Затем он закрыл его пальцами и отвернулся от меня.
   Я гладил гладкую головку Таши и пытался ее утешить.
   Я знал, что она в страхе. Я мог видеть это в ее глазах.
   Если перевозчик сможет сохранить жизнь моему брату, клянусь, если бы я мог, я бы предложил ему половину Хоманы.
   Серри сунул голову мне под локоть и прижался к моему боку. Он тебе понадобится, лир. В наследство своим сыновьям.
   А если Страхан уничтожит Хомана? Что это за наследие?
   Это тебе решать, лир. На вопрос будет дан ответ.
   Я вздохнул. Я вырос. Я отвернулась от Яна. "Утром я иду дальше".
   Я услышал сдавленный вздох Пэджетта. "Так скоро ты оставишь своего брата?"
   "Я не имею никакого выбора!" Я сказал обороняясь; вина была тяжестью в моем животе. "Сам Ян был бы первым, кто сказал бы мне, что Хомана важнее. Что она стоит жертв". Внутренне я не соглашался; Я думал, ничто не стоит жизни моего брата. Но он бы сказал, что есть, и поэтому я бы уважал его желание.
   - Что мне им сказать тогда? - спросил Пэджетт. - Что я им скажу, если этот человек умрет, а принц Омана не вернется?
   Я посмотрел на Ташу. Она лежала неподвижно у койки, поддерживая молчаливое бдение. Я подумал об Иане, мертвом, и его лире, приговоренном к смерти. Я подумал о своем отце, лишенном обоих детей Сорчи. И я думал о себе, без брата -
   Я сразу отключил эту мысль. - Скажи им правду, - сказал я. "Они знают, куда мы пошли. Они знают о связанных с этим рисках".
   "Ты?"
   О, да, я думал, что сделал. И я был готов их взять.
   Я знал, что должен взять их. Для Яна, а также Хомана.
  
   Семь
  
   "Вы знаете?" Мы с Серри стояли на южном берегу Блютуз: "Вы бы знали, если бы мой брат умер?"
   Мой лир смотрел на простор забитой льдом реки.
   Его зелено-золотые глаза были прищурены; Я думал, он уклонился от ответа.
   "Серри-"
   Нет, если он умер. Но если он это сделает, Таша тоже умрет - это я сразу узнаю.
   Я повернулся и уставился на деревья, скрывавшие крошечную хижину Пэджетта. Все, что я мог видеть, было пятно голубоватого дыма, плывущее над голыми ветвями.
   О боги, если я оставлю его, если я оставлю его и он умрет...
   Я решительно отвернулся и слепо уставился на реку. - Пойдем, - сказал я, - нам пора идти. И я расплылся в своей волчьей форме.
   Мы пошли на север, борясь с ветрами и снегами. Позади нас лежал Bluetooth; мы пересекли Северные Пустоши.
   Вокруг нас возвышались унылые стены из сланца и индиго, основа мира. Здесь не было деревьев, а только потрепанные ветром кусты и кусты. Ни травы, ни грязи, ни дерна, только слои голубовато-белого льда, спрятанные под вырезанными ветром слоями корки снега.
   Мы поднялись. Там, где люди не могли пройти, мы могли пробираться по узким тропинкам, прорезающим горы с башнями и выточенные ветром скалы. Наша шерсть утолщалась, наши подушечки становились жестче, наши глаза оставались постоянно прищуренными. Но мы знали, что не повернём назад.
   Леса редели, падали далеко под нами. Горы стали немногим больше, чем вздымающиеся вверх голые скалы, пустые и синие на завывающих ветрах.
   Выше. Еще выше. А потом мы прошли через Молон Пройдите и в другое царство, спускаясь из Пустошей Хомана в каньоны Солинды.
   Серри, сказал я, мой брат?
   Мы слишком далеко, чтобы я мог спросить.
   Но ты бы узнал, если бы Таша умерла.
   Я бы узнал, если бы Таша умерла.
   Достаточно небольшой комфорт. Но это было что-то; Я не упустил из виду.
   Горы начали менять свои формы. Сланцево-голубые тени хомананской скалы приобрели более темный и угрожающий вид. Снова были деревья, но искривленные, изуродованные жестокими ветрами. Корни вырываются из земли.
   Голые, почерневшие корни, извивающиеся по камню, как клубок гобеленовой пряжи. И я начал видеть фигуры в скалах.
   Жадные лица, разинутые рты, выпученные от ужаса глаза.
   От этого у меня волосы на шее встали дыбом. Лир-
   Ихлини, сказал Серри. Они издеваются над нами своим каменным зверинцем.
   Звери. Отвратительные, ужасные звери, запертые в почерневших камнях. Я почувствовал, как мои волосы зашевелились; мои губы скривились, обнажая зубы в висцеральном, волчьем рычании.
   Серри-
   Вперед, лир. Вальгаард впереди.
   Через узкий переулок в каньон за ним. И вот внезапно появился Валгаард, выбрасывающийся из-под земли скоплением стеклянно-черного камня. Навесные стены, башни, парапеты, все образующие одну стену каньона. Это навело меня на мысль об огромной птице, раскинувшей крылья, чтобы окутать мир.
   Как это размышляет. Как он делает каньон своим мяуканием.
   Отвесные стены возвышались над нашими головами. Мы были маленькими, такими маленькими, такими незначительными в устройстве мира. Валгаард присел перед нами, скрытый поднимающимся дымом.
   Мои губы отдернулись. Боги, как это воняет.
   Дыхание бога, сказал мне Серри. Смрад Асар-Сути.
   Это было поле из сложенного камня, раскинувшееся во всех направлениях. Были волны, завитки, пузыри, но все было сделано из камня. Океан дымящегося камня.
   - Серри, что-то не так...
   Что правильно в Ихлини?
   Я вздрогнул. мне не было холодно; зима была изгнана.
   Позади нас лежало ущелье, а за ним растрепанные ветром стены из базальта. Но здесь не было ничего, кроме тепла.
   Приторное, гнилостное тепло, вызывающее у меня рвоту.
   Отправлено, - сказал я. Серри, связь исчезает-
   Слишком близко, сказал он мне. Слишком близко к Ихлини.
   Мы были. Я чувствовал ослабление связи, растворение силы, которая давала мне возможность изменять форму. Даже когда я сосредоточился, пытаясь сохранить себя в целости, я почувствовал, как магия угасает. Я чувствовал себя пойманным между ними.
   Серри!
   Я чувствовал, как сила утекает, как пролитое вино.
   Он шлепнулся о землю; превратился в шипящий пар. А затем рассеялись по воздуху и были выброшены из двора Валгаарда.
   Внезапно, слишком резко, меня вырвало из формы лира и вернуло в человеческий облик. Но перенос был слишком внезапным, слишком ошеломляющим для меня, чтобы выдержать.
   Я закричал. Это началось как вой, закончилось как крик.
   Камень впился мне в лицо. Я почувствовал вкус серы, соли, железа. Я попробовал слюну бога. Это заставило меня выплюнуть свое.
   Я оторвался от земли. Я снова стал мужчиной, в сапогах, в мехах, вооруженный мечом, луком и ножом. Но я знал - боги, откуда я знал - мне не нужно было никакого оружия. Это были владения Страхана, Врата самого бога. Ничто, кроме ума, не могло уберечь меня от их силы.
   Камень был теплым под моими сапогами. Поле, простирающееся передо мной, было изрыто вентиляционными отверстиями, которые выбрасывали пар в воздух. Валгаард был окутан дымом.
   "Боги, - выдохнул я, - взгляните на это. Посмотрите на гончих, которые охраняют логово".
   Гончие? Я не мог быть уверен. Это были звери, но я не мог назвать ни одного. Просто формы. Просто вещи.
   На крайности только намекают; бесформенность стала целой.
   Инертные, они ждали, как фишки из черного стекла на темной доске Асар-Сути.
   Я закрыл глаза. Боги - я так напуган -
   Но я знал, что должен был сделать.
   "Серри." Я посмотрел на него сверху вниз, затем опустился на колени и подхватил его на руки. "Лир, я должен попросить тебя остаться здесь".
   Здесь? Тон Серри был лишь нитью в моем сознании, мельчайшей тенью связи. И исчезал, пока мы разговаривали. Моя задача - пойти с тобой.
   "Не в этот раз. На этот раз твоя задача - остаться. Я не могу взять тебя с собой".
   лир-
   "Я не смею рисковать нами обоими. Это должен сделать я".
   Он ткнулся носом в мою шею. Лир-
   "Серри, скажи, что останешься. Скажи, что будешь ждать меня".
   Но если все пойдет не так -
   "Если все пойдет не так, по крайней мере, вы сохраните свою свободу. Вы еще молоды, даже по человеческим меркам, вас не отдадут на смерть".
   Это не является частью вашей талморры.
   "Я делаю это частью этого". Я крепко обнял его. "Шанс есть, хоть и небольшой. Но, может быть, его будет достаточно. Может быть, он будет доволен". Я убрала руки с его шеи. "Скажи, что останешься, Серри. Скажи, что будешь ждать меня здесь".
   Хвост Серри опустился. Он откинул уши назад. Тон был только шепотом: я буду ждать. Что еще можно сделать?
   Serri- Но связь прервалась.
   Я оставил его. Я вышел из ущелья в поле пара и камней и не оглянулся на свой лир. Связь была полностью удалена; теперь нас ничто не связывало. Только знание того, кем мы были.
   О том, что было между нами.
   Страхан улыбнулся. - С некоторым опозданием вы принимаете мое приглашение.
   "Я думал, что вообще никогда не приму это".
   Он кивнул. "Люди меняются. Даже принцы". Он глотнул вина. "Все мужчины рано или поздно взрослеют".
   "Вы будете?"
   Мы столкнулись друг с другом в одной из комнат башни Валгаарда. Черные стены были изогнутыми, цилиндрическими, отполированными до стеклянного блеска. Гобелены избавляют от холода; один быстрый взгляд показал мне, что я не желаю видеть, какие картины были в пряже. Что-то, что вопило о демонах и боге преисподней.
   Страхан сел. Я стоял. Это была мера обстоятельств.
   "Я буду?" - повторил Ихлини. "Ну, может быть, зависит от того, как я себя чувствую." Он снова отхлебнул вина. Мне предложили собственную чашку, но я не согласился. "Это не закрыто для тебя, Найл: возможность повернуть годы вспять. Не более, чем для кого-либо другого; заметь, я не совершаю ошибку, приглашая тебя присоединиться ко мне". Он ухмыльнулся. "Я знаю лучше. Я знаю, что ты никогда этого не сделаешь. Но есть возможность для тех, кто жаждет силы".
   "А сколько приняли?"
   'В этом году? Или последний? Или все минувшие годы? Он поставил чашку на стол и встал, оттолкнувшись от стула. плечи, блестящая и изящная, как у женщины, и удерживаемая обручем из чеканной бронзы. В металле были формы, странные формы, очень похожие на формы в плохо сделанных камнях в поле дыхания моего бога. "Итак, Найл, ты пришел ко мне в надежде, что я положу конец моей чуме".
   Я наблюдал за ним. Он рылся в исписанном рунами сундуке с изогнутой крышкой. Он выглядел не столько колдуном, сколько рассеянным учеником, потерявшим любимую книгу.
   Это Страхан, напомнил я себе, самый могущественный из всех Ихлини. Пусть вас не вводит в заблуждение лицо, которое он носит, или банальности в его устах.
   "И я спрашиваю вас: почему? Почему я должен желать покончить со своей чумой?"
   Моя чума. Значит, он был так этому рад? Считает ли он это предметом гордости?
   Да. Он, вероятно, сделал. "Если окончание дало вам что-то взамен, возможно, оно того стоило".
   - Но только если вещь была ценной. Он все еще рылся в сундуке, лишь рассеянно обращая внимание на то, что я говорил.
   Это сбивало с толку. Он вел себя скорее как человек, чем как колдун; больше человек, чем демонорожденный. "Я думаю, что это может быть," сказал я ему. - А ведь ты хотел один раз - из порочности? - тогда не взял.
   Он перестал рыться. Выпрямлен. Повернулся. Задумчиво посмотрел на меня. "Вы добровольно пришли сюда."
   "Меня не принуждали - не физически. Но это вы привели меня сюда. Вы ведь сказали мне, что я приду; теперь, конечно, я пришел".
   "Вы добровольно пришли сюда." Теперь он не улыбался. - И - добровольно - ты предлагаешь себя мне?
   Я забыл, какими жуткими были его глаза, какими сверхъестественными были их несовместимые карие и синие цвета. Он уставился, сделал Strahan; Он ждал. И я не знал, что сказать.
   Он снова повернулся к сундуку. Потянулся еще раз, вытащил что-то вперед. Я не мог этого видеть. Он закрыл его в руке.
   "Страхан..."
   - Я слушал, - сказал он. "Я слышал. Но я думаю, что вы ошибаетесь." Он закрыл крышку багажника. Я услышал, как защелка защелкнулась.
   Я хотел Серри. Я хотел Иэна. Я хотел освободиться от этого места.
   Я облизала пересохшие как бумага губы. - Была ночь, когда ты приехал в Муджхару. Для меня ты сказал, что пришел. И тогда ты сказал мне не жениться на Гизелле.
   "Да." Он пожал плечами. "Я сказал, что вы не должны, но вы утверждали, что будете". Он подошел к тяжелой книге, лежащей раскрытой на подставке. - Знаешь, конечно, я мог бы убить тебя тогда, - небрежно сказал он. "Это было бы достаточно просто. Но я знал, что ты придешь. Я предпочитаю заставлять мужчин выполнять мои приказы, прежде чем я лишу их жизни".
   Я посмотрел на книгу. Гримуар? Я поинтересовался. Источник такого количества магии Ихлини?
   Рассеянно нахмурившись, он пролистал книгу. И по мере того, как переворачивалась каждая страница, я видел, как слабейшее пламя вспыхивает на страницах с красными надписями.
   "Страхан..."
   "Ты женился на ней, Найл. Ты женился на взбалмошной дочери Аларика".
   "Да." Мои губы снова пересохли. "Я предлагаю вам сделку,"
   Он, казалось, не слышал. Он перестал листать страницы, что-то внимательно прочитал; затем кивнул и закрыл книгу. - Я так и думал. Думаю, не так уж и сложно. Он улыбнулся мне, и рассеянность исчезла. Он был решительно настроен. "Итак, вы пришли сюда, чтобы предложить себя в обмен на прекращение чумы. Чтобы предложить мне что-то ценное".
   - Да, - сказал я со всем достоинством, на которое был способен. "Я часть пророчества".
   Он кивнул. - Часть пророчества. Возможно, потускневшая связь? Или шлак вместо золота?
   Он хотел меня рассердить. И ему это почти удалось. Внутренне я кипел, но не хотел показывать ему этого. "Изгарь, золото - какая разница? Я принц Хоманы".
   "Сын Донала, - размышлял он, - и Эйслинн тоже, что делает тебя не только моим врагом, но и моим родственником". Он мельком взглянул на то, что держал в руке. "Ну, когда-то я мог бы согласиться, когда сделка была сделкой, но теперь в этом ничего нет. Ничего ни для вас, ни для меня".
   "Я даю тебе пророчество!" Я плакал. "Ее будущее в ваших руках!"
   - Ну нет, не совсем так. Он слегка пожал плечами, поднял брови и покачал головой. "Действительно, это некоторая мера жертвы - предложить себя мне, но в этом мало ценности. Ты мало чего стоишь; ты женился на дочери Алариха. И она родила тебе сыновей".
   Я открыл рот. Закрыть его. И все сразу понял.
   Не я. Совсем не я. Когда-то, да, еще до рождения моих сыновей, но теперь семя посажено. Моя ссылка уже не последняя.
   Страхан развел руками. "Ты опоздал, Найл. Колесо повернулось без тебя".
   Я хотел сесть. Я хотел упасть. Я хотел повернуться спиной к этому человеку. Но я не мог сделать ничего из этого.
   "Конечно, - сказал он, - если бы вы предложили мне своих сыновей..."
   - Что... - выпалил я. - Отдать вам моих сыновей?
   - Но тогда сделка стоила бы того. Он пожал плечами. "Вы можете отдать их, или я могу взять их. Выбор за вами".
   Итак, это то, чего он всегда хотел; почему он не убил меня, как только он определил мою конечную ценность - как сира, по крайней мере - как лошадь, которую ценят за его родословную. Он хотел, чтобы сыновья, которых я получу от Гизеллы.
   Я улыбнулась. - Нет, - сказал я ему прямо.
   - Хорошо, - сказал он спокойно, - хорошо. Тогда я просто возьму их... когда Жизелла принесет их мне.
   "Гизелла!" Я смотрел. "Гизелла никогда не принесет их!"
   - Но она это сделает, - мягко сказал он, - когда Вариен скажет ей об этом.
   Я медленно покачал головой. "Ты сумасшедший."
   -- Нет, -- сказал он, -- Жизелла сошла с ума... Он сделал паузу намеренно, улыбаясь. "Если, конечно, она не является - и делает это по другим причинам".
   Он наконец заставил меня замолчать. Перед лицом предательства и обмана Гизеллы я ничего не мог сделать, кроме как смотреть на Ихлини. Не сумасшедший? Все это надумано - акт?
   Страхан наблюдал за игрой эмоций на моем лице. И он рассмеялся. "Кое-что рассмотреть, не так ли?" Он был действительно удивлен. "О, да, Лилит - послушная сестра - она очень хорошо мне служит. И когда Аларик женился на женщине из Чейсули, именно Лилит предложила, чтобы дети - или ребенок - тоже служили".
   "Не Гизелла. Гизелла - это Чейсули!"
   Он сделал пренебрежительный жест. "Чейсули, Ихлини - ты думаешь, это действительно имеет значение? Мы родились от одинаковых родителей, богов, создавших Хомана". Он поднял заглушающую руку. "Чейсули, да, она такова, и поэтому невосприимчива к большей части нашей силы, но есть приемы, которым можно научить. Убеждения, которые можно привить. Верность, которая гарантирована. Я предупреждал тебя, Найл. захромал... Я предупреждал тебя не жениться на ней. Как он смотрел на меня, молча злорадствуя. - Но ты это сделал, и поэтому я разработал другой план.
   "Вы не причините вреда моим сыновьям!"
   "Нет, Найл. Конечно, нет - я не хочу причинять им вред, я хочу только использовать их". Он улыбнулся. "И я буду. Один сын на Льве, один сын на троне Солинды. И подотчетный мне".
   Аларик. Лилит. Вариен. Даже, теперь я знал, Гизелла. Все служит интересам Страхана? Боги, но как сильно я был связан. Каким беспомощным он сделал меня.
   - Жизелла, - сказал я вслух. "Боги, они ее сыновья!"
   - Но она моя с рождения. Моя сестра сделала ее такой.
   Ни за что - все за даром - "Задаром!"
   Преодолев, я громко закричал.
   Страхан улыбнулся, когда я закричал. "Нет. Не зря. Ты верил в то, что сделал. Некоторым мужчинам никогда не во что верить". Он указал на дверь. - А теперь пойдемте со мной. Я вам кое-что покажу.
   Он вывел меня из башни в двор, а затем приказал распахнуть ворота. Перед нами лежало поле смрадного дыма. Дыхание Асар-Сути.
   "Вот, - сказал он, - твоя свобода, думаю, я тебе ее отдам".
   - Я не дурак, - начал я. - Если ты думаешь, что я поверю этому.
   "Тогда верь этому". Он протянул что-то, что болталось на цепочке. Зуб, покрытый золотом и свисающий с тонкой золотой цепочки. У меня был свой собственный, прежде чем я выбросил его по велению Серри.
   - Возьми, - сказал он и вложил мне в руку.
   Я этого не хотел. Я не хотел иметь с этим ничего общего. И когда он убрал руку, я бросил ее в дым.
   Страхан рассмеялся. - Я так и думал. И теперь зверь на свободе.
   Из дыма и зловония родился волк Ихлини.
   Его шкура была белой, глаза голубыми; он был очень похож на меня.
   - Иллюзия, - коротко сказал я.
   "Это была иллюзия на Хрустальном острове, когда я убил Финна?" - спросил Страхан. - Да, ты знаешь эту историю - как я убил дядю Донала. Да, я вижу, ты ее знаешь. Он улыбнулся.
   - А вы помните, что случилось с его волком?
   "Сторр... умер. Он был слишком стар, чтобы жить без своего лира".
   "Он умер." Как он издевался надо мной. - Да, как умирает лир - по идее, когда умирает старый лир, ничего не остается. Но от Сторра осталось немного. Совсем немного - четыре зуба - и те, которые я забрал себе, как только твой отец и элласиец ушли. И этими четырьмя зубами я создал могущественную магию с помощью Асар-Сути - мощную магию, Найл... конечно, достаточно, чтобы скрыть личность Вариена - это легко сделать... но также достаточно, чтобы сравнять с землей Хоману.
   Достаточно, чтобы очистить землю от всех Чейсули. - Он посмотрел на белого волка, окутанного дыханием бога. - Иллюзия. ты говоришь. Он? Думаю, нет. Я думаю, что он избавление Хоманы". Ихлини улыбнулся, когда я пристально посмотрел на него. "Чума рождается от волков, Найл. Белые волки - животные из легенд и суеверий. Все, кроме одного, уже мертвы, убиты за предложенную награду, но теперь это не имеет значения. Они сделали свое дело, - он кивнул на ожидавшего волка, окутанного шипящим паром. - Убей его, Найл, и ты покончишь с чумой.
   "Почему?" Я попросил. "Почему ты даешь мне ответ? Почему ты даешь мне шанс?"
   Он пожал плечами. "Достаточно уже умерло. Я предпочитаю править живыми подданными, когда сделал Хомана своей".
   "Я тебе не верю." Я сказал.
   Страхан посмотрел на волка. - Иди, - сказал он. "Твоя задача не выполнена. В мире есть Чейсули - избавь от них Хомана".
   Волк повернулся, побежал, исчез, как только я закричал.
   - Иди, - сказал мне Страхан. "У тебя есть нож, лук, меч. Ты должен остановить его".
   Я очень кратко подумал о том, чтобы вместо этого попытаться убить Страхана. Но к тому времени я потеряю волка.
   В улыбке Страхана было едва заметное торжество, но я увидел в его глазах задумчивость. "Твой выбор, Найл. Спаси своих сыновей или спаси Чейсули". Улыбка стала шире. "Но что ты выберешь, интересно? Гизеллу... или волка?"
   Пропасть разверзлась под моими ногами.
   "Ваши сыновья... или ваша раса?"
   Я сделал свой голос настолько ровным и холодным, насколько мог. "Я могу сделать других сыновей".
   Страхан рассмеялся. "Но сколько на Гизелле? Сколько тех, кто претендует на надлежащую кровь - кровь, которую требует пророчество?"
   Я смотрел вслед бегущему волку. Без Чейсули, без Хомана. . . нет нужды в моих сыновьях. . . .
   Я побежал.
   Сначала волк, потом Гизелла...
   Боги, как я бежал.
   Вонь заполнила мои ноздри. Поднявшийся пар затуманил мое зрение. Я почувствовал привкус серы и желчи.
   Я бежал, прокладывая себе путь через шипящие вентиляционные отверстия и лужи дымящейся воды, стараясь всегда видеть волка. Но он исчез, стал невидимым, поглощённым дымом и паром.
   Серри! В ссылке я звал на помощь, но эхо осталось без ответа. Задача была только моя.
   Земля взревела. Вибрация шевельнула мне ноги. Языки пламени облизывали каменные губы; вырвалось из разинутых ртов.
   Я споткнулся, упал на одно колено, снова вскочил.
   Горячая вода брызнула мне в лицо.
   Я побежал.
   Из пара вырисовывалась какая-то фигура, я не обращал на нее внимания - пока фигура не вытянулась сама собой и не попыталась прихлопнуть меня, как человек, прихлопнувший муху, - я нырнул, увернулся, едва не упал снова, когда я зевал; форма была сделана из камня.
   Движущийся, преследующий камень.
   Я побежал. И пока я бежал, я кашлял.
  
   - дыхание бога зловонное -
   Последовал соскоб; решетка камня о камень. Бульканье и отрыжка серы; шипение и рев вырвавшегося пара. И сквозь дымные дали я услышал вой волка, который поет от любви к нему. Ради радости жизни. Но не песня Серри; Я слишком хорошо знаю его голос. Это был белый волк Ихлини; демон в шкуре: поет свою песню смерти.
   Песня смерти моей расы.
   Боги, как я бежал...
   Я прошел через ущелье: из жары меня швыряло в холод. Я вздрогнул. Снова вздрогнул; снег все еще забивал каньоны. Выпущенный пар теперь превратился в шлейф выдохов. Форма моего пота превратилась в лед.
   "Серри?"
   Лир, я здесь. И он вдруг оказался здесь, прыгая ко мне из-под снега.
   На короткое время я остановился, задыхаясь; готовится идти дальше. Но я думал, что теперь у меня есть шанс. Я подумал: теперь это можно сделать.
   Но я считал без вмешательства; без ихлининой иронии.
   Серри увидел это первым. Лир - остерегайся ястреба.
   Как дурак, я смотрел на небо. И ястреб спустился на меня.
   Спустился-
   - и посмотрел на него.
  
  
   Восемь
  
   -Руки-
   - касание рук -
   -касаясь меня-
   О боги - боль -
   Серри-Серри-Серри-
  
   Руки касаются меня. Перемещение меня. Поднимая меня.
   Нет-нет-нет, только не со всей этой болью.
   Сени-Сем-СЕРРИ-
   О боги, что случилось?
   Что ты со мной сделал?
   "Что ты со мной сделал?"
   Вопрос привел меня в чувство; Я понял, что спросил это. След моего голоса все еще звучал в моем ухе.
   "Успокойся. Успокойся. Успокойся. Худшее уже позади".
   Я дернулся от шока. Сквозь забинтованные глаза пронзила боль. Я вздрогнул, задохнулся, зашипел; боль была всепоглощающей.
   "Молчать. Не шевелиться. Боль - это волк у дверей зимой: угостите его одним-двумя кусочками, и он может дождаться весны, прежде чем снова придет".
   Голос рисовал интонациями картины; с тонкостями ударения. Такой великолепный голос. "Волк..."
   Мой голос был более хриплым, чем что-либо еще. "О боги... белый волк..."
   - Ушел, - сказал мне ясный голос. "А пока ты должен отпустить его. Да, его нужно поймать, убить, но сейчас ты ничего не можешь сделать. Пока нет. Подожди немного, я обещаю, ты исполнишь свою собственную талморру".
   Все было во тьме. Мои глаза были заклеены бинтами. Я почувствовал запах трав; почувствовал теплую тяжесть припарки на правом глазу.
   О боги - мой глаз пропал -
   "Молчи", - предупредил меня спокойный голос. Рука была на моем плече, прижимая меня, даже когда я пытался сесть.
   -боль•-боль-боль-
   "Серри? Серри?"
   - Он здесь, - сказал мне голос, и я почувствовал, как холодный нос прижался к моей шее.
   Лир, делай, как говорит Талиесин. Его навыки исцелят вас.
   - Талиесин?
   - Да, - ответил голос. "Но ты слишком молод, чтобы знать меня. И мое имя больше не произносится".
   - Куда ты меня привел?
   "В мой коттедж. Вам не нужно бояться разоблачения, Страхан сюда не ходит".
   - Ты знаешь Страхана? Ты знаешь, что он сделал это со мной?
   - Да, я знаю Страхана. И я знаю, что он сделал с тобой. Голос на мгновение замялся. "Не так уж сильно отличается от того, что он сделал со мной".
   Я стиснул зубы на нижней губе. Мой глаз пульсировал от усиливающейся боли. Я думал, что могу упасть в обморок от этого.
   Серри-Серри-
   Я здесь. Я здесь. Не бойся, я пойду. Я не оставлю тебя, лир.
   "Здесь." Рука скользнула мне под голову, поднимая ее. Такая сильная, широкая рука так нежно держит мой череп. Другой прижал чашку к моим губам; Я выпил горький напиток. "Это уменьшит боль", - сказал мне Талиесин.
   "Спи, милорд, пусть травы сделают свое дело".
   Мой господин. . . . "Ты меня знаешь?"
   - Я не знаю вас - как я мог? Но да, я знаю, кто вы. Успокойтесь, милорд. Может быть, я и солидарен, но у меня нет ссоры с Хоманой. Определенно, с вами.
   - Твой голос... - я погружался в сон. "Извините. Я не могу сказать, мужчина вы или женщина".
   Талиесин рассмеялся. "Что ж, настоящий бард может быть либо тем, либо тем и другим, когда поет свои песни и саги. Но когда ваш взгляд снова станет свободным, вы увидите, что я мужчина".
   Когда твой глаз снова свободен. . . . Как странно было узнать, что у меня был только один.
   Как он скрутил лезвие в моем животе.
   Ястреб украл мой глаз -
   Молчи, сказал мне Серри. Отдыхать. Обмануть Страхана о его триумфе. Он хотел убить тебя. лир.
   Ястреб? Серри - Серри - этот ястреб.
   Мертвый, ты думал, я оставлю его в живых?
   Я зажал руку в воротнике Серри. Мне хотелось обнять его, притянуть к себе на руки и прижать к груди, зарыться лицом в его шерсть.
   Больше всего хотелось плакать.
   Но даже когда я дергал его за шкуру, ища силы и уверенности, я чувствовал, что ускользаю. Серри, не уходи - не оставляй меня -
   Я никогда не покину тебя, лир.
   Я спал.
   *
   "Ты сказал, что я выполню свою талморру".
   "Да. Вы будете."
   - Но вы солиндец. Что вы знаете о талморрасе?
   "Лучше спросить: что я знаю о Чейсули?"
   Я лежал на тюфяке под теплыми мехами. Я был еще слеп; Талиесин сказал мне, что ястреб разорвал плоть возле моего левого глаза, а также уничтожил правый. Пока раны не заживут, меня будут держать в темноте.
   Серри было дополнительным теплом, растянувшимся по всей длине моего тела. Он спал, подергиваясь во сне; Мне было интересно, что он преследовал.
   - Что ты знаешь о Чейсули? - услужливо спросил я.
   Но мое любопытство было искренним.
   "Я знаю о талморрасах, лирах и ответственности. Я знаю о преданности, которая движет твоей расой, о верности фанатика, о высокомерии человека, считающего себя дитя богов".
   "Верит!" Мне не понравилось его отношение, как бы тихо он его ни выражал. "Мы дети богов".
   - О, да, я знаю. Слово Чейсули означает именно это. Но оно означает и другое: фанатизм и нетерпимость, целеустремленность, готовность многим пожертвовать ради одного человека: Перворожденного. дитя пророчества. Лев Хомана".
   "О боги, ты говоришь как ихлини".
   "Я должен. Я". Меня снова прижала рука. "Успокойтесь, милорд. Я не приспешник Страхана. Это я вам обещаю".
   - Ты устроил мне ловушку?
   "Да? Проверь это. Проверь меня, милорд". Рука отпустила меня. "Встань с постели и выйди из моей хижины навсегда. Я не буду держать тебя. Я не позову тебя обратно. Я никому не скажу, что ты был здесь".
   Пот выступил на моем теле. "Ты знаешь, что я не могу. Ты знаешь, что я едва могу подняться, чтобы боль снова не бросила меня вниз".
   "Тогда спроси своего лира", - сказал он мне. "Спроси Серри. Подумай, Найл, связь между вами оборвалась?"
   Нет. Мы с Серри разговаривали, как обычно.
   В связи не было ни слабости, ни помех, истощающих энергию.
   "Если ты Ихлини, это невозможно".
   Я не один из Ихлини Страхана, и я не один из Тинстара, хотя когда-то он был моим лордом. Нет. Я Ихлини, да, но не более ваш враг, чем ваш лир. Есть разница, мой лорд , расхождение во мнениях. Страхан правит не всеми нами, а только теми, кто этого желает. Только теми, кто служит Асар-Сути".
   "А ты нет." Сомнение мое было очевидным, но Талиесин был терпелив.
   "Асар-Сути - бог преисподней, Секер, сотворивший и обитающий во тьме. Но предостерегаю тебя, мой господин: не торопись сваливать нас всех в одну кучу. Не будь так готов отдать меня во тьму, когда Я предпочитаю свет".
   Внезапно я подумал о старой женщине в Хомане, старой женщине Ихлини, которая пожертвовала своей жизнью, чтобы обрести лан, и я поверил, что она сказала правду. Она сделала это не для нас. Она сделала это для Хоманы.
   "Как это может быть?" - спросил я безучастно. "Как это возможно?"
   "Это возможно, потому что боги дали нам свободу выбора. Даже вам. Да, я признаю, что кажется, что выбора нет, когда вы знаете, что отрицаете загробный мир, отрицая пророчество, но выбор все еще существует. твой титул, твое происхождение, твоя кровь. Ты можешь отказаться от своей талморры".
   "Я бы умер!"
   "Все люди рано или поздно умирают".
   "Я не хочу торопить его!"
   Я слышал, как он двигался. Он больше не стоял на коленях рядом со мной. Я услышал шаги, скрип стула, звук того, как он садится. Но все же его голос доносился до меня, как будто он стоял на коленях рядом со мной.
   "У меня нет желания поколебать вашу веру, подвергнуть сомнению вашу преданность. Однажды я разделил ее сам, хотя и отдал ее моему господину и Асар-Сути. Я верил, потому что Тинстар убедился в этом. Я мог, пока не начал сомневаться в законности намерений Тынстара.
   Почему, подумал я, для него так важно иметь Хомана? Почему было так необходимо уничтожить наш братский род, чтобы претендовать на землю? И вот однажды я спросил его".
   Мои пальцы сомкнулись на шкуре Серри. - Что было сказано? - спросил я натянуто. - Что ответил Тынстар?
   "Он сказал, что если Ихлини не уничтожат Чейсули, наступит конец света".
   "Он врет!"
   - Он? На мгновение воцарилась тишина. - Не будь так уверен, Найл.
   "Тинстар солгал! Как мог наступить конец света? Думаешь, боги допустили бы это?"
   "Я говорю о восприятии, милорд, а не об абсолютах. Вы знаете, какая вражда лежит между расами. Вы сами являетесь ее жертвой; разве вы не не доверяете и не ненавидите Ихлини? Разве вы не убиваете одного, когда можете?"
   "Талиесин..."
   "Восприятие, Найл: если Чейсули оставят в живых и пророчество сбудется, родословные сольются. Появятся Перворожденные. И со временем - как это бывает с лошадьми, собаками, овцами - первоначальные родословные будут превзойдены. по новому". Он сделал паузу. "Тынстар сказал правду: если Ихлини не уничтожат Чейсули, миру придет конец. Миру, как его видят Ихлини".
   - Но... если бы это было правдой...
   "Это все, что у нас есть, Найл - наше единственное наследие. И пророчество уничтожит его".
   Выживание, как назвала это Лилит. Не более чем борьба за то, чтобы сохранить расу целостной, неразделенной, неуменьшаемой тем, что уничтожит ихлини: пророчеством о Перворожденных.
   Как я могу винить их за это? Как я могу ненавидеть их за это? Они делают то, что сделал бы я; что любой сделал бы, пытаясь сохранить гонку целой.
   "О боги, - сказал я вслух, - вы выворачиваете меня наизнанку".
   "Я не прошу вас подвергать сомнению ваши убеждения, Найл. Я не говорю, что вы не правы или что Чейсули ошибаются. Я говорю только, что когда я осознал цену намерений Тинстара, я понял, что не могу себе этого позволить".
   - Но если мы не послужим пророчеству... - я замолчал.
   Это было немыслимо. Это невозможно было представить. Уберите пророчество, и для чего нам жить?
   Я глубже вонзил жесткие пальцы в шкуру Серри. "Как лучше победить врага, чем лишив его смысла жизни?" - с горечью спросил я. - Это то, что ты пытаешься сделать?
   "Я прошу вас не осуждать. Я не собираюсь поколебать вашу веру. Я только объясняю, что один Ихлини решил отвергнуть своего бога, своего господина... и отказаться от даров, которые дал нам Перворожденный".
   "Дал вам?"
   - Да, - мягко сказал он. "Не все из нас злые. Не все из нас служат Асар-Сути. А когда мы не служим, когда мы не пьем крови Секера, мы остаемся только мужчинами и женщинами, у которых есть немного магии. Немного магии, Найл ... такой, какой вы бы заявили, если бы Серри оставил вас".
   Серри? Серри? Но мой лир не ответил. Это испугало меня. "Я умру, если Серри оставит меня!"
   "Нет. Если бы Серри оставил вас по собственной воле, вы бы не умерли из-за этого. Вам не хватило бы изменения формы, исцеления - того, что дает вам лир-связь. Но вы бы не умерли".
   "Есть ритуал смерти".
   - Потому что самоубийство - табу. Это не имеет значения, Найл. Ритуал вступает в силу только в том случае, если лир убит, а не в том случае, если лир покидает вас.
   "Серри никогда не бросит меня! Ни один лир не бросит воина!"
   Я ожидал немедленного согласия Серри; он странно молчал.
   Серри, ты обещал, что не оставишь меня!
   - Не при жизни, - спокойно сказал Талиесин. "Возможно, этого не произойдет, даже пока твои сыновья будут править владениями, которые ты им дашь. Но однажды - однажды - когда родится дитя пророчества... лир узнает нового хозяина".
   Нет.
   "Однажды человек всех кровей мирно объединит четыре враждующих царства и две магические расы, - процитировал Талиесин. - Что произойдет тогда, Найл? Что станет с Ихлини? Что станет с Чейсули?"
   Нет.
   "Расы, слившись, образуют новую. Тот, что жил раньше. Тот, у кого есть вся сила".
   Серри, скажи, что это неправда.
   "Это то, что задумали боги. Это то, что должны остановить Ихлини - те, кто служит Асар-Сути. Потому что, когда Перворожденные появятся снова, Секер будут побеждены. Врата будут запечатаны, преисподняя заперта. будет править миром во имя других богов".
   - И из-за этого вы отказались от "Тинстара"? Я попросил. "Потому что вы поддерживаете слияние рас?"
   "Это означает жизнь, милорд, для всех нас. Я хочу, чтобы Чейсули были уничтожены не больше, чем Ихлини. И единственное средство навсегда уладить нашу вражду - это изменить лицо ненависти".
   В темноте я его не видел. Но я сомневался, что кто-то может.
   Серри? Серри?
   Ничего такого.
   Боги, подумал я, я боюсь - боюсь, что он солжет мне.
   Но больше боится, потому что он может говорить правду.
  
  
   Девять
  
   "Здесь кто-то есть!" - резко сказал я. Я приподнялся на локте рядом с Серри; теперь боль была в основном терпимой. "Талиесин".
   "Твой слух острее", - сказал мне Ихлини. "Да, здесь кто-то есть, но Каро всегда была здесь".
   "Каро?"
   "Мой гость. Мой друг. Мои руки".
   "Руки?" Я прижала пальцы к бинтам и осторожно почесала зудящую плоть под ними. "Боги, не могли бы вы своими руками избавить меня от этих пут? Я схожу с ума".
   - Да, я думаю, пора. Но Каро тебя развернет.
   Через мгновение я почувствовал руки на узлах моих бинтов, ослабляющих, развязывающих, разворачивающих. Вкрался свет, а затем вспыхнул, когда мой левый глаз освободился. Правый вообще ничего не видел.
   Я закрыл левый глаз. "Мне больно... свет причиняет мне боль..."
   "Потому что он слишком долго знал темноту. Будь терпелив. Глаз невредим. Ты снова будешь ясно видеть".
   Слезы бежали из-под моего защитного века. Я не мог остановить полив. - А мой правый глаз?
   - Ушли, - мягко сказал мне Талиесин. "Тебе понадобится пластырь, я попрошу Каро сделать его тебе. Я мог бы, но он сделает это лучше".
   Большие руки Каро были нежными и знакомыми. Все это время за мной ухаживал он, а не Талиесин. Не физически. Но с его голосом, о да, с его соблазнительным, красивым голосом.
   Тряпкой Каро вытерла слезы, затем натерла нежную плоть травяной мазью. Теперь, когда я знала, что он здесь, я удивлялась, как я не знала об этом все это время.
   "Leijhww tu'sai", - сказал я ему. "Спасибо, Каро".
   - Он тебя не слышит, - тихо сказал Талиесин. "Каро глухонемой".
   Мое веко дернулось. Я прищурился, когда снова навернулись слезы; моя пустая глазница пульсировала. Но я проигнорировал это. Я посмотрел на Каро. Я смотрела широко раскрытыми глазами, пытаясь ясно его разглядеть. И когда я мог, я начал смеяться.
   Больно. Но я рассмеялся. Я плакал. Я ничего не мог с собой поделать.
   Потому что Каро была собой.
   Боги, как я смеялся.
   "Вы знали?" - спросил я у Талиесина, когда утихли смех и слезы. "Вы знали?"
   Он ответил не сразу. Впервые я посмотрел на него, когда он сидел в перекошенном кресле. Волосы у него были белые, стянутые сзади тонким серебряным обручем, но лицо было гладким, нестареющим; лицо вечно молодого человека.
   Его ясные глаза были очень голубыми.
   Я посмотрел на его руки. Искривленные, корявые вещи, когда-то целые, теперь нет; кто-то преднамеренно уничтожил их, ибо ничто другое не могло причинить такого огромного вреда - боги - кто мог сделать это с таким человеком, как Талиесин?
   Я снова посмотрел на Каро, которая молча стояла на коленях рядом с моим тюфяком. "Вы знали?" - повторил я Талиесину.
   Вы знали? - спросил я своего лира.
   Вы были больны, вам было больно - какой прок в том, чтобы рассказать вам об этом до того, как вам нужно было узнать?
  
   "Мне сказали его имя, - сказал Талиесин. "Кэроллан. Они попросили меня охранять его".
   Кэроллан/Карильон. Не совсем то же самое, но достаточно близко.
   Как отец, так и сын, только сын был глух и нем.
   "В безопасности," повторил я, глядя на моего родственника; у внебрачного сына Карильона. - Они верили, что мой отец убьет его?
   "Они были в этом убеждены. В Хомане он не мог быть в безопасности, говорили они, и поэтому почти два года назад привели его к Солинде. К барду Талиесину, который когда-то пел в чертогах солиндских Они знали. Они знали, что я никогда не причиню ему вреда. И они знали, что никто не будет искать его здесь. Он сделал паузу. "Так я и знал тебя, Найл. Так близко к границе, что даже я слышу новости о том, как принц Хомана похож на своего дедушку, как этот ублюдок похож на своего отца".
   Я зачарованно посмотрел на Каро. Он был мной. Но нет, совсем. Ему было тридцать шесть, почти на шестнадцать лет старше меня. Как и следовало ожидать, лицо у него было старше; обветренный, с ажурными солнечными линиями во внешних уголках глаз. Его борода была более зрелой. Но все остальное было прежним: каштановые, с выгоревшими на солнце волосами, более темная борода, голубые глаза, почти такая же форма лицевых костей. Карильон хорошо и верно заклеймил свое потомство.
   Я однажды засмеялся. Но на этот раз это было не более чем изгнание иронического понимания. "И поэтому Хоманане, которые хотят заменить Найла бастардом Карильона, хотят не более чем марионетку. Пустой сосуд на Льве, чтобы они могли править Хоманой".
   "Да, я думаю, что они делают."
   Я подумал об Элеке. Я подумал о Саме, которая так красноречиво боролась за своего сына-инвалида. Боги, но как упорно она настаивала на том, что Карильон пообещал своему сыну место в престолонаследии. И я подумал о людях, которые поддержали знамя Каро. Боги, теперь нелепо все это казалось.
   Я покачал головой. "Конечно, они понимают, как только правда станет известна, петиция будет отклонена".
   - Безусловно, - согласился Талиесин. "Но я уверен, что они чувствуют, что истина никогда не будет раскрыта, а если это так, то будет слишком поздно; лев уже будет их. Посмотрите, что они уже сделали, даже спрятав его".
  
   Он покачал седой головой. "Не забывай, Найл, многие люди никогда не видят своего короля. Многие люди знают только его имя, а не то, кто он такой. сыновей и наследников ... но лишь изредка они видят этого человека. Он - имя. И царство может годами управляться только именем ".
   Нахмурившись, я задумчиво, осторожно покачал головой. "Но все они были так готовы последовать за ним, чтобы посадить его на трон. Так готовы убить внука Карильона, чтобы освободить место для внебрачного сына".
   Талиесин кивнул. "Теперь он легенда, как вы и так хорошо знаете. Как лучше вернуть этого человека?
   Подняв сына. Сын есть сын, и ближе, чем внук. И есть те, кто желает сохранить трон Хоманана, использовать его для себя. Но в основном я думаю, что есть те, кто желает только служить человеку, которого они считают законным наследником; не так уж невозможно поверить, что Каро и есть этот человек. Он сын Карильона. Можно ли их винить? Они знают только это, больше ничего; что он сын, а не внук, Хоманан, а не Чейсули".
   Его голос был очень тихим. "Они верят в то, что делают".
   Я погладил пальто Серри. Как многие из нас считают. . .
   Чейсули, Ихлини, Хоманан.
   Как многие из вас должны поверить.
   Да - должен. Я подумал о Страхане и Лилит, служащих своему пагубному богу, в то же время они служили себе, желая спасти свою расу. Я подумал об Аларике из Атвии, предприимчивом Аларихе, который, без сомнения, понимал, что в одиночку он не может победить Хоману, но что он может выйти победителем, если поможет Ихлини, отдав свою дочь Лилит. И я подумал об а'саи, которые искали самую чистую кровь из всех и были готовы пролить мою, чтобы получить ее.
   О, да, все мы делаем то, что должны, чтобы быть уверенными, что выжили; чтобы обеспечить наилучшие места в этом мире и в следующем.
   Тон Серри был теплым и мудрым. Потому что, правильно это или неправильно, вы верите в то, что делаете.
   Да. Каждый из нас.
  
   Вслух я сказал: "Ничто не оправдывает кровопролития. Ничто не оправдывает уничтожения расы".
   Улыбка Талиесина была невероятно милой. Этот тоже был сострадательным. - А вы имеете в виду ихлини? Или вы говорите о чейсули?
   С горечью я посмотрел на него своим единственным глазом.
   - Оба. Оба. Во что еще я могу поверить?
   Он вздохнул. Его изуродованные руки дернулись на коленях в синей мантии, как будто он жаждал сжать их в победе; зная, что он не может.
   Каро наклонилась, чтобы втереть в мою плоть больше мази. Но я остановил его. Я поймал его за запястье, медленно сел, столкнулся с ним лицом к лицу.
   Я искал какой-нибудь признак, какой-нибудь признак того, что он знал, кто он такой; кем он был и кем он мог бы стать.
   Но было только терпеливое любопытство, пока он ждал объяснений.
   Я отпустил его. "Они ничего ему не сказали".
   "Нет. Я думаю, что они считают его дураком, неспособным понять. Он, конечно, не таков. Но он и не подходит для того, чтобы быть Муджхаром".
   Я медленно покачал головой. "Итак, великий план рушится. Мне нужно только объявить о его инвалидности, и хоманское восстание окончено".
   "Так что, это."
   Сказал слишком грустно; Я посмотрел на Ихлини в внезапном ужасе. "Убьют ли они его? Хоманане? Уничтожат ли они бесполезную марионетку?"
   "Я думаю, что более вероятно, что они просто перережут ниточки. Но я их подниму". Он поднял изуродованные руки. "Осталось какое-то движение, я думаю, что смогу работать с этими струнами. А еще лучше, я отрежу их полностью и оставлю его без него".
   Я посмотрел на Каро. Я не мог сказать, что он думал. Но я знал, что он не был врагом, намеренно или нет.
   Я протянул руку, сжал его руку, слегка кивнул ему.
   "Спасибо, Каро". Я ясно сказал ему. "На древнем языке - Уджхана ту'сед".
  
   Его глаза следили за движением моего рта; эмоции на моем лице. Я не был уверен, что он понял. Но улыбнись. Он улыбнулся моей улыбкой, ответил на мою застежку и сел на табурет.
   Я посмотрел на Талиесина. - Кто сделал это с твоими руками?
   "Не Тинстар". Голубые глаза были затуманены воспоминаниями. - Нет, много лет я радовал его своим умением. Вместо того, чтобы оставаться бродячим ихлинским бардом, я приобрел постоянного покровителя... пока не спросил его, почему он хочет уничтожить Чейсули, почему он хочет украсть Хомана.
   Рот немного сжался. "Но он не испортил мне руки. Нет. Его наказание было совсем другого рода. Он дал мне "дар" вечной жизни. Он сказал, что если я действительно человек, который не верит в то, что он и другие чтобы достичь, он должен был быть абсолютно уверен, что я буду жив, чтобы увидеть это, когда он этого добьется. Чтобы я мог сочинять песни о падении Хоманы и возвышении Ихлини ".
   "Тогда кто уничтожил ваши руки?"
   "Страхан сделал это. Он чувствовал, что я заслуживаю более сурового наказания. Однажды его отец был убит Карильоном. Страхен показал свое горе, наказывая тех, кто не хотел служить ему. И поэтому он уничтожил мои руки, чтобы я жил вечно без магии. арфы".
   Страхан сделал это. Да, Страхан многое сделал, чтобы испортить плоть другим. Возмездие за ухо, которое он потерял из-за Финна?
   - Я должен идти, - сказал я наконец. "Я не могу оставаться здесь дольше. Я опасаюсь за безопасность своих сыновей, и мне нужно убить волка".
   Талиесин встал. Он подошел к сундуку, поднял крышку, вытащил кусок полированного серебра. Он принес его мне и дал мне в руки. - Так ты узнаешь, - сказал он.
   Когда я набрался смелости, я посмотрел. И увидел цену юмора Страхана.
   Я старался оставаться бесстрастным, без эмоций изучать свое лицо. Но я не мог. Все, что я увидел, это пустая глазница без век и багрово-фиолетовые рубцы.
   Все, что я видел, было обезображиванием; разорение человека. Я позволил серебру выпасть из моей руки.
   Талиесин поднял его своими скрюченными когтями. "Каро сделает заплату".
   - Патч, - тупо повторил я. О боги, лир, что подумают остальные? Что увидят остальные?
   То, что всегда видели те, кто умеет смотреть.
   Я осторожно коснулась сморщенных шрамов от когтей. Они разделили мою правую бровь пополам, протянулись по диагонали через переносицу, чтобы коснуться века другого глаза, и вытянулись из пустой глазницы вниз, чтобы врезаться в мою скулу. Не было никаких сомнений, что ястреб точно знал, что он должен был сделать. Если бы не Серри, он мог бы это сделать.
   "Они потускнеют, смягчятся... со временем они не будут такими смелыми". Талиесин сказал мне. Мягко, с сочувствием. С бесконечным сочувствием.
   Лир, они вылечат.
   Бард и мой лир постарались меня успокоить.
   Но я знал, что шрамы заживут. Конечно. Я знал это.
   Однажды я привыкну к обезображиванию; вряд ли заметит шрамы.
   Но то, как они будут выглядеть через пять или десять лет, сейчас не имело никакого значения.
   - Искалечен, - глухо сказал я.
   "Найл, у тебя есть еще один глаз. Как только ты привыкнешь, ты обнаружишь, что потеря одного почти не мешает".
   - тихо сказал Талиесин. - Даже когда я...
   - Искалеченный, - повторил я. - Ты знаешь, что это значит для Чейсули?
   Он немного нахмурился. - Это... значит ли это что-то отдельное от других рас? Он немного пожал плечами. "Простите меня, но я боюсь, что не понимаю вашего страха".
   "Искалеченный воин бесполезен", - твердо сказал я ему, заставляя себя сломаться. "Он не может охотиться за едой, защищать свой клан, свою семью".
   Поднятая рука Талиесина остановила меня. - Больше нет, - сказал он. "Больше не надо. Простите меня за откровенность, но я говорю, что это глупость. Что мешает вам поднять меч? От потери стрелы? От убийства оленей и других ради еды? Что, Найл? Ты хочешь сказать, что сдашься, потому что потерял глаз?"
   Я попытался нахмуриться и обнаружил, что это слишком больно. - Вы не понимаете. В кланах...
   "Ты живешь не только в клане", - сказал он мне тихо.
   "Однажды ты станешь моджаем Хоманы; ты отказываешься от служения своему царству и своей расе, потому что у тебя нет глаза?" Он поднял скрюченные руки. - Я больше не могу играть на своей арфе. Но я могу заниматься другими делами. Не очень хорошо, может быть, но достаточно, чтобы сохранить мне жизнь. С Каро легче. А что до тебя, - он покачал головой, - ты молод сильный, целеустремленный... в мире нет причин, по которым вы не можете справиться с такой незначительной инвалидностью, как потеря глаза".
   "Легкая инвалидность?" Я уставился на него. "Я потерял глаз!"
   "И есть еще один." Талиесин посмотрел на Каро. "У него нет голоса. Он ничего не слышит. И все же он не сдается. Зачем тебе?"
   Я потерял глаз. Но я не сказал этого вслух. Я снова опустился на тюфяк и лег плашмя, глядя одним глазом на неровную крышу маленькой хижины. Но я вообще ничего не видел.
   "Это будет трудно, - сказал мне Талиесин. "Тебе нужно время, Найл, больше времени, чем ты позволил себе. Потеря глаза требует приспособления. Твое восприятие будет другим".
   Это я уже понял, просто передвигаясь по хижине. Но у меня больше не было времени на себя, даже на необходимое лечение. Я должен был связаться с моими сыновьями. Пришлось убить волка.
   Мы стояли прямо перед кривой дверью. Солнечный свет пробивался сквозь ветки и листья, отбрасывая резные тени на слякотный снег. Каро и я были форзацами для Талиесина посередине. Серри стоял немного в стороне, поворачиваясь, чтобы лизнуть плечо, чтобы привести его в порядок.
   - Мне нужно идти. У меня... обязанности. Я немного улыбнулся; слишком хорошо я вспомнил его нежную обличительную речь о непримиримой и непоколебимой самоотверженности Чейсули.
   "Боги идут с тобой, Найл. Чейсули и'халла шансу".
   "Рушалла-ту". Я поправил наплечную сумку, которую дал мне бард, наполненную пайками на случай, если я буду не в форме. Я положил руку на плечо Талиесина. "Лейхана ту'сай. Недостаточно, я знаю... но пока хватит слов". Я посмотрел на Каро. "Ты защитишь его, Талиесин? Пусть никто не использует его ложно".
   - Это я тебе обещаю.
   На короткое время мы с Каро пожали друг другу руки. Он открыл рот, словно собираясь что-то сказать, и неохотно закрыл его. Сожаление на мгновение оскалило зубы, красноречивое мгновение, пока я не заключила его в объятия. - Это не имеет значения, - четко сказал я ему, когда он снова смог увидеть мое лицо. - Я знаю, что ты хочешь сказать.
   Он улыбнулся. Моя улыбка.
   Серри?
   Вот, ответил. Пора идти, лир. Белый волк ждать не будет.
   Тогда пойдем сразу. И я размыл себя в форме лира. Плечом к плечу мы мчались сквозь солиндские леса к Молону . Перевал и граница Хомана.
  
   10
  
   Я потерял форму, когда мы приблизились к северному берегу Блютуз. Боль жила в моем черепе, концентрируясь в пустой глазнице, и я не мог собраться с силами, необходимыми для изменения формы. Я почувствовал, как оно захлебывается, попытался разжечь магию, споткнулся даже в волчьей форме, полностью потерял форму. Я стоял на одном колене в снегу, упираясь в затекшую руку, и ждал, пока боль утихнет.
   Лир. Серри прижался ко мне, но мягко, положив челюсть мне на плечо. Лир, мы должны продолжать. Волк-
   - Я знаю, - выдохнул я вслух. "Я знаю, Серри, но..." Я неловко сел, перекинувшись на одно бедро, и прижал пальцы к черепу. О боги, уберите боль -
   Лир, мы должны идти. Я чувствую его - он возле домика перевозчика.
   Пластырь Каро защищал мою пустую глазницу от холода и палящего солнца. Я нежно потрогал его, поправляя; слишком новый, это было неудобно. Он пересекал мой лоб по диагонали, над правым ухом, завязывался на затылке. И хотя Каро аккуратно завязала его узлом, в данный момент он ощущался как железная цепь, сжимающая нежную плоть.
   Лир-Серри снова.
   - Я знаю... минутку. Я подобрал под себя колено, выждал, осторожно встал на ноги. Это было все, что я мог сделать, чтобы не рвать.
   Лир. волк пересек Bluetooth.
   -- Тогда и мы... но, думаю, мне придется идти пешком.
   Лир, он ищет твоего Ружхолли.
   "Иан!" Я уставился на своего лира. "Наконец-то ты можешь связаться с Ташей? Йен жив?
   В живых. Но под угрозой исчезновения. Волк ищет его.
   О боги... "Серри, пошли!"
   Река еще была замерзшей, но уже появлялись первые признаки оттепели. Я слышал бормотание льда и случайный треск льдин. Серри бегал взад и вперед по берегу, пытаясь найти самый безопасный путь; наконец он нырнул вперед. Он поскользнулся, поскользнулся, упал, встал и снова побежал. Но у него было четыре ноги вместо моих двух, и ему не мешало отсутствие глаза. Я осторожно последовал его примеру, но мой прогресс был замедлен неуверенностью в ногах, а также головной болью.
   Гладко, так скользко... Как я ни был осторожен и предусмотрителен, подошвы скользили по льду. Мои руки тряслись, когда я пытался сохранить равновесие; Я закусила губу и выругалась.
   Лир. . . прийти-
   Скольжение, скольжение, неконтролируемые рывки. Участки покрытого коркой снега ускоряли мое продвижение, но часто под ним лежал коварный лед.
   Лир. . . волк.
   Наполовину. Наполовину. Я стиснул зубы и отказался смотреть на южный берег, опасаясь потерять хрупкое равновесие. Один шаг за раз. . . .
   И тут я услышал вой крадущегося волка.
   Моя голова дернулась. Я увидел берег - пятно дыма вдоль линии деревьев - Серри на другой стороне. И тут я потерял равновесие.
   Я упал. Приземлился на плечо и бедро, треснул лбом о лед. Сгорбился и застонал, когда боль вспыхнула внутри моего черепа.
   Лир, ты должен прийти!
   Моя щека была прижата к покрытому снежной коркой льду.
   Мое дыхание хрипело и выпускало дым в воздух. Это щекотало мой единственный глаз.
   Лир.
   Я застонал. Свернутый. Немного покачивался взад-вперед, прижимая руки к моему животу.
   Лир-
   Я снова услышал звук: песня волка, идущего по следу добычи.
   Ион. Лед и небо поменялись местами, пока я пытался прийти в себя. Волк преследует Яна.
   Вверх. Я подтолкнула себя вверх, снова вверх, пока не оказалась на четвереньках. Моя пустая глазница пульсировала; Я думал, что моя голова может лопнуть.
   Лир - Туда-сюда по берегу: серебристо-серый волк с зелено-золотыми глазами.
   Ян. Вверх. Снова вверх. Стоя. колебался. Слепо уставился на моего взбесившегося лира.
   Ян.
   Я услышал вой волка.
   Я закрыл глаза, я заблокировал все звуки, образы, холод, боль и слабость. Все это исчезло, поглощено концентрацией. Я осознавал великую пустоту, которая ждала, чтобы забрать меня, чтобы прижать к своей груди.
   Я спокойно приветствовал это, как приветствовали меня.
   Лир-форма, я сказал это. Мне это нужно.
   Оно осмотрело меня. Пробовал меня. Выплюнул меня снова.
   Я продолжал в облике волка.
   Серри едва дождался. Пока я карабкался по ледяному берегу, он шел впереди, проносясь между деревьями. Я последовал его примеру по следу волка Страхана.
   Хижина. Пока я бежал, в основном это было размыто: пятно серого камня и переплетение аккуратной соломы. И Ян, стоящий перед дверью.
   Он повернулся. нахмурился; он слышал волка. Из-за деревьев вырвался волк: белоснежная полоса.
   Направляюсь к моему брату.
   Серри - предупреди Ташу -
   Уже сделано... Впереди меня бежала Серри.
   Ян увидел нас всех: двух белых волков и одного серебристо-серого, каждый бежал прямо на него. Он отступил на шаг к хижине. Остановлено. Наполовину выхватил нож, но не кончил. Его замешательство было очевидным.
   - Найл? Я слышал, как он спросил.
   Боги, он не может знать, кто из нас я!
   Одноглазому, даже в волчьем обличии, трудно было различать тени, углы, брызги солнца в блеске слепящего снега. Я еще не научился расшифровывать все сигналы. На это потребуется время, слишком много времени, а у меня его сейчас не было. Я побежал.
   Я изменил свой маршрут, двигаясь, чтобы рассекать путь белых волков. Уже готовясь к прыжку, Серри ударил Яна, сбил его с ног и повернулся, чтобы защитить. К тому времени я уже был на волке.
   Челюсти сомкнулись на шкуре и мускулах, схватившись за горло.
   Мы кувыркались, катились, вставали -
   Как и я, он ударил меня по яремной вене, пытаясь разорвать мне горло. Это был непристойный танец смерти, ритуальное ухаживание. Мы рвались, тряслись, рычали, пытались повалить друг друга. Одноглазый, мне мешали; двуглазым он не был.
   Ян встал, ушел, вернулся. Его лук был в его руках; стрела была наведена и подготовлена.
   Но я видел его нерешительность. Он не мог сказать, какой волк был братом, а какой нет.
   Задние когти впились мне в живот, зубы вцепились в плоть, я почувствовал запах гниющего мяса, вонь склепа, нечистоту преисподней.
   Челюсти смыкались, жевали, пытались рвать. Я рванул назад, затем вбок, пытаясь сбросить его. Лапы скреблись, когти рвали затвердевший от зимы дерн... он рычал, задыхался и задыхался.
   Снова назад, снова, снова - затем я рванулся вперед и еще больше впился в его горло своими челюстями.
   Я тряс его, рвал, рвал. Я чувствовал разрыв в его плоти. Я услышала хрипы в его груди и ощутила солено-медный привкус крови.
   Он вырвался. Споткнулся назад. Пошатывание, обильное кровотечение. Его язык болтался, волочился, болтался. Он упал.
   Коротко поцарапал. Умер.
   Моя голова поникла. Кровь была маской на моей морде, раскрашивая меня до самого глаза. Мой хвост опустился. Я повернулась, увидела направленную в меня стрелу Яна и поняла, что он не может знать, кто из волков победил. А потом я потерял лир-форму.
   "Найл! О-боги-ружхо-" Он бросил лук и прыгнул, поймав меня за плечи, пока я колебалась на ногах. "Найл!"
   Он оборвался так резко, глядя на меня с таким ужасом, что я сначала не мог понять, что с ним случилось, что вызвало это. И тут я вспомнил свое лицо.
   Я повисла на его руках. - Живой, - выдохнул я. - Слава богам - ты жив...
   "Найл, что случилось? Боги, Ружо, что с тобой случилось?"
   Я не мог поверить, что могу прикоснуться к нему и узнать, что он жив. "Я боялся, что чума всегда смертельна. Боги, но я думал, что вы мертвы! Серри больше не мог связаться с Ташей по связи".
   Кот был рядом с Яном, прислонившись к одному колену. - Я был не так болен, как другие. Но... Март...
   Я приложил дрожащую руку к голове. Больно. Это было так больно. - Страхан, - кратко сказал я сквозь стиснутые зубы.
   "Страхан прислал ястреба".
   "Найл, входи и садись. Немедленно".
   "Нет. Нет... сначала что-то..." Я отстранился от него и повернулся к волку. Не было никаких сомнений, что он мертв; его горло полностью исчезло. Я до сих пор чувствовал привкус крови во рту. - Сжечь, - хрипло сказал я. "Он последний из чумных волков; Хомана будет свободен".
   "Я буду," сказал он через мгновение. "Я буду. Но заходи внутрь. Ты выглядишь близко к обмороку."
   Я был. У меня нещадно стучало в голове; Я подумал, что если я буду нести его жестко на плечах, то больше не буду причинять боль, Йен отвел меня в жилище Пэджетта и усадил на один из кривых стульев. Хижина была пуста.
   "Ушел за припасами". Ян сказал мне, как он пошел, чтобы налить прохладительные напитки. Уска, снова; Я взял чашку, которую он мне дал, выпил, закрыл глаза. "Он должен скоро вернуться. Я планировал уехать сегодня".
   "Оставлять?" Я открыл глаза, когда Серри села между моими коленями. - Для Муджхары?
   "Нет." Лан нахмурился. - Нет, Найл, конечно нет. Я собирался пойти за тобой.
   Я больше не нуждался в ликере Степей и вернул его ему. "Я думал, что ты, конечно, умер. И ты мог быть еще мертвым - Страхан послал этого волка, чтобы он заразил чумой тех Чейсули, которые остались".
   Ян присел на корточки перед моим стулом. Он выглядел немного старше; чума стерла края его юности. "Найл..."
   "Мы должны немедленно вернуться домой. Враг укрылся в чертогах Хомана-Муджхар". Я потер правый висок, пытаясь унять боль. "Гизелла служит Страхану. А Вариен - Ихлини. Они хотят украсть моих сыновей".
   "Ваши сыновья?"
   - Он хочет их использовать. Извратить их, а затем посадить на троны Хоманы и Солинды. И он может добиться успеха, если Гизелла отдаст их ему. Я поморщился, а затем стиснул зубы, пытаясь издать стон. "Мы должны идти сейчас."
   - Нет. Утром, может быть. Теперь ты никуда не пойдешь. Он встал, поставил чашки и уску, спросил, голоден ли я".
   "Если я сейчас что-нибудь съем, оно только всплывет снова". Я немного откинулся назад и закрыл глаза. - Йен, ты помнишь, что сказала нам старуха? Старуха Ихлини?
   "Да." Он ходил вокруг хижины позади меня; Я не мог видеть, что он сделал.
   "Ну, я начинаю думать, что то, что она сказала, было правдой. Насчет того, что Ихлини и Чейсули - братские расы... оба дети Перворожденных. Талиесин тоже это сказал".
   - Талиесин?
   - Ихлини, - ответил я. "Когда-то был бардом самого Тинстара. Больше нет". Я рассказал ему тогда, как Талиесин ухаживал за мной. Но я ничего не говорил о Каро, пока; в другой раз, пожалуй.
   Йен выслушал, затем подошел и сел на табурет передо мной. - Это ересь, Найл. Ты это знаешь. Это противоречит всем учениям - тому, что шарталы говорили каждому ребенку.
   "Возможно, у них была причина подвергать учения цензуре... утаиванию всей правды".
   "Зачем им это делать, Найл? Для этого нет причин!"
   - Есть, - устало сказал я ему. "Как бы ты отреагировал, если бы тебе сказали, что ты родственник ихлини, что однажды ты лег с женщинами ихлини?"
   Он не ответил.
   "Если бы вы были шарталом и ваша обязанность - ваша честь - заключалась в защите пророчества, разве вы поколебали бы основы этой чести, запятнав ее всей истиной, если бы часть этой правды имела отношение к родству между Ихлини и Чейсули? ?" Я вздохнул. - Подумай об этом, руджо, - ты думаешь, воин Чейсули стал бы держаться подальше от женщины-ихлини только из-за ее расы, - если бы он хотел ее достаточно сильно?
   Тишина наполнила хижину. И тогда Ян сломал его. "Я последний, кто ответил на это... после того, что заставила меня сделать Лилит".
   Мой глаз открылся. Я выпрямился. Я медленно наклонился вперед.
   Его лицо было изуродовано. Стыд, вина, отвращение; больше, чем немного ненависти к себе.
   - Не вини себя, - сказал я ему. - Ты считал себя безмозглым - так оно и было, с тех пор как Лилит использовала заклинание, чтобы разорвать связь между тобой и Ташей. Ты думаешь, я не могу понять?
   Его лицо было серым. "Я думал, что и'тошаа-ни поможет. Я думал, что это оправдает меня. Но я все еще осквернен. Я остаюсь нечистым".
   - Ян, остановись. Я коснулся его руки. "У Лилит была цель. Даже сейчас становится яснее. Ты видишь? Сольешь кровь и сольешь силу. . . Чейсули и Ихлини".
   Он посмотрел на меня в ужасе. "Она хотела от меня ребенка..."
   И я подумал, что, вероятно, она получила один. Даже Вариен сказал это: она получила то, что хотела от твоего брата.
   "Но... это был бы не Перворожденный, не настоящий", - размышлял я. "Нужна другая кровь. И все же, если Ихлини получат ребенка обеих наших рас, они опасно приблизится к исполнению пророчества".
   "Но это означает их смерть!" Йен воскликнул: "Зачем им это делать?"
   Я вздохнул с пониманием. "Если бы они породили своих собственных... если бы они контролировали родословные, они могли бы управлять пророчеством. Они могли бы сделать Перворожденных своими. Они могли бы исказить пророчество". Я уставился на него в осознании. "Первенец в руках Ихлини означал бы гибель Чейсули. Талиесин даже что-то говорил об этом". Я нахмурился, пытаясь вспомнить. "Он сказал... он сказал, что когда родится дитя пророчества, лир узнает нового хозяина".
   - Боги... нет... - Он в ужасе уставился на меня. "Лир никогда не оставит нас!"
   "Но если бы они..." Я посмотрел на Ташу, так близко к ноге Яна. А потом я посмотрел на Серри. Лир, я сказал, не так ли?
   Серри не ответил. Я подумал, что и Таша тоже, поскольку Йен спросил ее о том же.
   Мой брат соскользнул со стула. Он встал на колени. Он сомкнул руки в плюшевой бархатной шкуре Таши. Я видел, какой жесткой была его поза; как крепко он висел на своем лире.
   - Они уйдут? - спросил он. - Лир уйдет от нас?
   "Он хочет моих сыновей," сказал я безучастно. "Страхан хочет моих сыновей. Так же, как Лилит хотела твоего ребенка..."
   Ян посмотрел на меня. - Тогда мне придется убить его.
  
   Одиннадцать
  
   - Я думаю, чума закончилась, - сказал Ян. "Люди снова на улицах".
   - И не плюют, не бегают, не делают против нас обереги, - согласился я. "Боги, я думал, что это убьет нас всех".
   Мы шли по улицам Муджхары в человеческом обличии с лирами по обеим сторонам. Нам было тепло в нашей толстой зимней кожаной одежде; первые неуверенные усики распустились из цветка, известного как весна, растапливая снег и грязь и превращая улицы в слякотные трясины.
   Даже булыжники не помогли.
   "Если хочешь отдохнуть, руджхо, скажи это".
   Я немного улыбнулась. Ян уже знал, когда меня охватила головная боль. Такие болезненные, ослепляющие головные боли, иногда такие сильные, что мне приходилось останавливаться, лежать, даже не двигаться, пока боль не прошла. Иногда так плохо, что я не мог удержать пищу или воду в животе.
   Я покачал головой. - Мы слишком близко сейчас. И мы были. Несмотря на то, что я устал и у меня начала болеть голова, я не собирался останавливаться. "Еще один угол, и мы будем у ворот". И Гизелла будет разоблачена. "Знаешь ли ты, есть шанс, что она вовсе не сумасшедшая. Что она представилась такой по приказу Страхана через Лилит".
   "Не сумасшедший?" Ян удивленно посмотрел на меня. - Если это правда - если она всех нас одурачила - она лучший ряженый, которого я когда-либо видел.
   "Да. И это означает, что выбор у меня отнят".
   "Выбор?"
   - Что с ней делать, - мрачно сказал я ему. "Ты думаешь, я буду держать ее при себе? Она собирается отдать моих детей Страхану. Я не могу позволить ей оставаться рядом с ними. Кто сказал, что она не попытается сделать это снова?"
   Ян кивнул. Он задумчиво нахмурился. "Какой выбор, Ружхол. Что ты будешь с ней делать?"
   "Либо отправить ее на Хрустальный остров, как Карильон сделал с Электрой... отправить ее домой в Атвию... либо казнить".
   - Последнее... серьезно.
   - Но преступление того стоит. Отдать своих сыновей врагу?
   "Совет может не согласиться".
   "У Совета не будет выбора. Когда я расскажу им об ублюдке, у них вообще не будет выбора. Они увидят, что я тот, кто является законным наследником".
   - Расскажи им, что насчет ублюдка?
   - Что я собираюсь тебе сказать. Так что я сказал ему, тихо, правду. И когда я закончил, мы стояли перед деревянными и бронзовыми воротами Хомана-Муджхара.
   На обоих листах была черная черта, указывающая на дом смерти. Это заставило меня подумать о Роуэне.
   Ян покачал головой, когда я дал сигнал открыть ворота. "После всего этого - все их заговоры и планы ... это тщетно. Напрасно".
   "Слава богам. И когда Совет узнает об этом, петиция будет отклонена".
   Мы поспешили через дворы, внешние и внутренние, коротко ответили на приветственные возгласы и добрые пожелания мужчин и мальчиков, поднялись по лестнице к заархивированному входу. Даже когда Ян был задержан одним из слуг, я продолжил. Я поднялся по лестнице в детскую и вошел, чтобы увидеть своих сыновей, прежде чем я встретил свою жену.
   Но она тоже была там.
   Слегка прищурившись от усиливающейся боли в голове, я обнажил меч. "Отойди от моих сыновей, Гизелла. Отойди сейчас же".
   Она покачнулась, отступила на шаг и прижалась к колыбели из дуба и слоновой кости. Она была в плаще, с капюшоном, явно готовая уйти. На руках она держала закутанного младенца.
   - Что случилось с твоим лицом? - спросила она в шоке.
   - Положи его, - отчетливо сказал я ей. - Положи его, Гизелла, и отойди от колыбели.
   Она была прикована к моему лицу, пока ее внимание не переключилось на острие моего меча, когда я продвигался вперед. Рот ее был неизящно открыт; Неужели она думала, что меня убьют, а ее планы никогда не станут известны?
   - Положи его, - повторил я.
   Она спряталась. Закрой ей рот. - Она, - возмущенно заявила она. "Не называй свою дочь им".
   "Дочь?" Моя рука дернулась на рукояти; кончик меча дрогнул. Я посмотрел на Гизеллу внимательнее и увидел, что под плащом она снова стройна. "Клянусь богами, вы родили ребенка!"
   Это не должно было меня удивить. Я не мог сказать, как долго меня не было, но определенно достаточно долго; до родов оставалось всего два месяца, когда я вернулся домой из Солинды.
   Она сильнее прижала ребенка к груди.
   Но она покосилась на вторую колыбель. Из него я услышал шорох потревоженного ото сна младенца.
   Наконечник снова дрогнул; Я опустил меч. Меня отвлекли от моего намерения. "Опять таки?" - слабо спросил я.
   Жизелла медленно кивнула, все еще глядя мне в лицо; на шрамы и кожаный пластырь. "Девочка. Мальчик. Теперь трое сыновей и дочь".
   - И все это предназначено для Страхана? Я позволил кончику снова подняться; дразнил воздух перед ее лицом. - Все они, Жизелла?
   Ее глаза наполнились внезапными слезами. "Но... я должен... я должен... Лилит сказала, что я должен. Вариен говорит, что я должен... я должен сделать это, потому что все они сказали мне".
   "Останавливаться." Больше никакой дипломатии. - Положи ребенка, Гизелла. Положи ее с братом.
   Она резко повернулась и сделала, как я ей сказал. Облегчение позволило мне снова дышать.
   - Я должна была, - сказала она. "Они сказали мне, что я должен это сделать".
   "Гизелла, посмотри на меня".
   Слезы полились. Она провела рукой по щекам и попыталась вытереть их. Она задрожала... Она вцепилась в плащ и ждала, пока я вложу меч в ее тело.
   По именам всех богов, как можно спросить кого-то, в здравом ли он уме или безумии? Как узнать, говорят ли они правду?
   Нужно ли вообще ее спрашивать? - спросил Серри. Посмотри на нее, лир. Какую женщину вы видите?
   - Жизелла, - сказал я беспомощно, - ты понимаешь, что они хотели от тебя сделать? Каков будет результат?
   "Они сказали мне, что я должен это сделать".
   "Почему?"
   "Потому что Страхан этого хотел".
   - Ты знаешь, почему? Они сказали тебе, что это значит?
   "Они сказали, что я должен".
   "Гизелла!"
   Она задрожала еще сильнее. - Я просто... я просто... сделал то, что они сказали. Там был пятнистый щенок - их двое - там был серый котенок - они сказали, что я должен это сделать. Страхэн хотел, чтобы я это сделал.
   Я смотрел на нее с растущей тревогой. - Чего ты хотела, Гизелла? Щенков... котенка?
   Она запустила руку в волосы, переплела их между пальцами. "Они сказали... они сказали, что я должен... так я и сделал... я сделал!"
   - Что сделала, Гизелла?
   Ее рот открылся, закрылся. Снова открыл. Ее дыхание стало очень быстрым. "Я... спустил щенков в колодец, потому что они сказали мне!"
   Я неровно вздохнул. - А котенок?
   Она слегка пожала одним плечом. "Утес - вершина головы дракона". Она снова пожала плечами. "Я позволил ему упасть".
   "Почему?" - в ужасе спросил я. - Потому что они сказали тебе?
   Она сейчас рыдала. "Они сказали, что я должен привыкнуть к тому, что теряю вещи - теряю живые вещи, - потому что однажды мне придется отказаться от своих детей..."
   "О... боги..." Я вложил меч в ножны. Пошел к ней.
   Потянул ее в свои объятия. -- О, Гизелла, о боги... что они с тобой сделали?
   "Это было то, что нам нужно было сделать". Голос Вариена, такой мягкий и шелковистый, когда он вошел в комнату. - Вы думаете, это просто - просить женщину, пусть даже сумасшедшую, добровольно отказаться от своих детей? Гизеллу нужно было обучать.
   "Ты мерзавец", - сказал я ему, когда снова смог говорить.
   "Ты, проклятая богами грязь! Как ты мог сделать это с ней? Как, во имя всех богов, ты мог сделать это с женщиной?"
   - Нет, - вежливо сказал он. "Не во имя всех богов - во имя только одного. Мой господин - Асар-Сути".
   "Гизелла, отойди". Я толкнул ее, мягко, но твердо.
   И когда она ушла, я обнажил свой меч.
   Вариен слегка нахмурился. Он внимательно изучал мой меч.
   Затем выражение его лица прояснилось. - Хоманский меч, - сказал он.
   - Все еще меч, - сказал я ему. Я сделал выпад.
   - Хоманский меч, - повторил он и красноречиво поднял руку. Легко, так легко он поймал лезвие в руке.
   Достаточно - отруби руку, потом отруби шею.
   Но он остановил лезвие в своей ладони. Я видел, как огонь вырывался из его пальцев, покрывал лезвие, стекал от острия к крестовине. Сталь сразу почернела.
   Как он и хотел, я отпустил рукоять. И только рукоять ударилась о землю; клинка больше не существовало.
   Что же терять - он все равно заберет детей, - вскочила я. С пустыми руками я бросился через комнату и схватился за камзол Вариена, повалив его на землю. Он спустился достаточно легко, но был извилист, как змея; корчась, он чуть не вывернулся.
   Мы боролись за доминирование на полу в детской. Я думал о своих детях, так близко к насилию. Я думал о том, как я рисковал ими. Я даже подумал о Гизелле.
   "Серри" Я крикнул: "Дети!"
   По ссылке ответа не было. Не может быть, когда Вариен так близко. Но я знал, что мой лир защитит детей. Он отдал бы за них свою жизнь.
   И, конечно же, дайте мой.
   Вариен вцепился мне в лицо и поймал уголок повязки. Он сорвал ее, порвав кожаный ремешок; пытался соскоблить нежную плоть. Боль была явной, но это только давало мне еще один повод для борьбы.
   Мы прокатились. Моя голова ударилась о каменный пол. Я вскрикнул - головная боль сразу усилилась, наполнив мой череп сверкающим светом. У меня толстый живот поднимается.
   Пальцы снова потянулись к моей пустой глазнице. По-детски, я отомстил, схватив камни в его ушах и проткнув мочки.
   Вариен закричал. Я подумал, что это странно. Думаю, разорванные доли болезненны, но вряд ли настолько, чтобы человек закричал.
   Если, конечно, не боль заставляет его кричать, а потеря самих камней.
   Я сжал оба в кулаке. Я подумал о старой женщине Ихлини с бледно-розовым кристаллом, называемым жизненным камнем.
   Вариен кричал на меня, отказывая мне в камнях. Теперь я был одноруким и одноглазым, не смея рискнуть потерять камни, зажатые в кулаке. Вариен был на дне, придавленный моим существенным весом, но теперь он брыкался и извивался, и ему почти удалось сбросить меня.
   Опять мы прокатились. Я почувствовал препятствие против моего позвоночника; ножки треноги ближайшей жаровни. Он качался, опрокидывался, падал, проливая масло на пол. Пламя последовало за ним и подожгло камень.
   Я громко рассмеялся. - Гори, Вариен, гори!
   Я бросил камни в огонь.
   Он закричал. Боги, как он кричал...
   А потом камни сгорели, и я покрылся прахом, который когда-то был человеком.
   Я вскочил, не обращая внимания на боль в голове. "Гизелла, твой плащ".
   Она стояла и смотрела на меня. Так что я сам сорвал его с нее и затушил масляный огонь.
   В комнате были люди. Женщины побежали ухаживать за плачущими детьми, мужчины обнажили голодные мечи. Но врага, которого можно было бы убить, не было.
   - Найл? - спросила Гизелла. "Найл. Вариен ушел".
   - Вариен ушел, - я посмотрел на одного из гвардейцев.
   "Сопроводите принцессу в ее покои. Будьте нежны, но тверды. Проследите, чтобы она осталась там".
   - Милорд... - Он прервался, кивнул, не подвергая сомнению странность приказа. Наверное, все знали Гизеллу.
   "Мой господин." Другой человек. "Муджхар в Большом зале".
   Я зевнул. "Мой отец?" Я искал Серри. Лир - сразу.
   Мы бежали.
   Я рывком открыл одну из заколоченных дверей, шагнул внутрь и захлопнул ее за собой. "Жехан?" Я видел его в конце зала, на возвышении возле Льва. "Жехан!"
   Присутствовали Ян и Таша. А также моя мать, пойманная в объятия отца. Я ухмыльнулся, прошелся по залу, открыл рот, чтобы поприветствовать его...
   - и остановился.
   Моя мать плакала. Она плакала, но не от счастья. Это был голос женщины, поглощенной мучительным горем. "Нет, - сказала она ему, - нет, скажи, что не сделаешь этого, скажи, что откажешься от этого~"
   Лицо Яна было суровым. Его желтые глаза были пусты. Он твердо стоял у трона.
   "Скажи, что не будешь", умоляла моя мать. "Скажи, что не пойдешь!"
   Его руки были вокруг нее, но они не успокаивали ее. Они удержали ее от причинения себе вреда. Его глаза, когда я смотрел, были сердитыми, растерянными, потерянными. Это были глаза безликого человека.
   Головная боль внезапно поглотилась пониманием. "Как?" - спросил я.
   - Чума, - ответил мой отец. "Тадж в Хондарте. Лорн здесь, два дня назад. Я должен был уйти тогда, но..." Он замолчал. Я видел печаль в его пустых глазах. - О, Найл, что он сделал с тобой?
   Я забыл про отсутствующий патч. Я поднес руку к лицу, потом убрал ее. "Он натравил на меня ястреба".
   - Боги, - сказал он отрывисто, - он не меняет своих методов. Он коснулся старых шрамов на шее, и я вспомнил эту историю. Страхан натравил на моего отца ястреба лет двадцать назад и чуть не убил его тогда.
   Но теперь он преуспел.
   Мать в ужасе смотрела мне в лицо. "О... боги... Найл..."
   "Мне не хватает глаза, но не моей жизни". Я смотрел только на отца. "Жеан..." Но я знала, что апелляция бесполезна.
   "Война окончена, - спокойно сказал он нам. - Солинда сдалась. Восстание никогда не было их. Теперь они устали от смертей. Царство снова наше".
   - Как ты можешь говорить о войне? Ян заплакал. - Боги, Джехан, что с тобой?
   - Ты знаешь, что я должен сделать. Его руки все еще баюкали мою мать. "То, что должен делать каждый воин".
   - Но ты Муджхар! сказала моя мать. "Неужели ты ни разу не пренебрегаешь чейсулинским обычаями?"
   "Нет." Я ответил за него: "Нет, джехана, он не может. Это цена принятия лир-облигаций".
   Ее голова повернулась на шее, когда она посмотрела на меня.
   - И я должен ожидать, что ты будешь делать то же самое, если потеряешь лир?
   - Да, - мягко сказал я ей. "Я воин Чейсули".
   "О боги... двое из них..." Она отвернулась.
   - У меня есть... вещи, - сказал отец. "Что-то для каждого из вас. Вот почему я не пошел сразу, надеясь, что вы вернетесь". Он отложил мою мать в сторону. "Эйслинн, умоляю тебя..."
   Она закрыла глаза. Но больше она его не трогала.
   Он повернулся ко Льву. Я увидел связки на мягком сиденье. Он поднял одну: синюю замшевую сумку размером с наплечную сумку. "Эйслинн".
   С усилием она сдерживала слезы. Я видел огромное напряжение в сухожилиях ее шеи. Она тихо стояла перед моим отцом.
   Он поднял ее руки, вложил в них мешочек, сомкнул на нем ее пальцы. " Дункан сделал Аликс много вещей. Теперь я отдаю их тебе".
   Ее пальцы вцепились в кожу. Она посмотрела на руки, державшие мешочек: его руки были твердыми и загорелыми, ее - гладкими и светлыми.
   "Вы знаете," сказала она. - Я понимаю это только сейчас. Что даже когда ты был влюблен в Сорчу, желая ее вместо меня, это не имело значения. Тогда я так и думал... но теперь я знаю, что ошибался. Она слегка улыбнулась; грустная, горько-сладкая улыбка. "Поделиться тобой было лучше, чем не иметь тебя вообще".
   Его руки сжали ее. "Вещи в мешочке - это знаки любви моего отца к моей матери". Он использовал Homanan намеренно. "Мне всегда не хватало мастерства. Я могу только дать вам то, что сделал другой... и поклясться, что чувства те же".
   Он поймал ее на руки, поднял, поцеловал так, как я никогда раньше не видел, чтобы он целовал мою мать. Для Чейсули такие эмоции личные и скрыты от посторонних глаз, но сейчас для этого не было повода. Им было все равно, кто увидит.
   Он снова поставил ее. -- Прости... чейсула, прости...
   Моя мать кивнула. Она отошла, прижав мешочек к груди, и молча позволила слезам течь по ее лицу.
   "Иан". Отец нагнулся и взял у Льва еще один сверток. Он осторожно развернул его и достал из складок черно-тигровый боевой лук Чейсули, которым пользовался столько, сколько я его знал. - Это был боевой лук Дункана . Он отдал его Карильону, который снова принес его домой; который дал мне его после смерти вашего дедушки. Теперь я даю его вам".
   Ян уставился в пол. "Найл должен иметь это".
   "Нет." Но мой отец заставил меня замолчать взглядом.
   "У Найла должно быть что-то еще", - сказали Иану. "Это тебе. Это моему первенцу. Первенцу всех моих детей".
   Я не мог не думать об Изольде. И я знал, что мой отец скорбел, даже когда он готовился предать себя смерти.
   Ян принял лук и умоляюще посмотрел на нашего отца. Он ничего не сказал; он не должен был. Все слова были в его глазах.
   "Найл". Отец взял у Льва последний сверток.
   Он снял бархат. Я посмотрел на меч в ножнах. "Это было... мое", - сказал он мне. "Он служил другим так, как должен служить меч, включая Шейна и Карильона. Он служил мне так, как и задумал мой дедушка, когда был выкован из звездной магии и других обрядов Чейсули. Со мной магия умрет, но меч по-прежнему меч".
   - Меч Хейла, - сказал я.
   Он вложил его в мои руки. Ножны были из гладкой, промасленной кожи, обработанной рунами Чейсули. Я знал, что Роуэн положил их туда.
   Я уставился на меч. Я слышал, как он сдирает золото с уха и с рук. Он отдал их своей чейсуле.
   "Не смотри, как я ухожу".
   "Донал!"
   "Не смотри, как я ухожу".
   Она закрыла глаза и отвернулась, сжимая золото моего отца.
   Ян решительно уставился в пол. Я посмотрел на фигуру на рукояти меча: свирепый гомананский лев. Рубин, называемый Глазом Муджхара.
   Я немного улыбнулась. Мы оба одноглазые.
   Когда я поднял голову, отца уже не было.
   Я не мог спать. Я лежал без сна в своей постели и слепыми глазами смотрел в темноту, зная, что она не может сравниться с темнотой моего горя. И когда, наконец, я не выдержал, я встал с постели целиком.
   Была вещь, которую я должен был сделать.
   Натянула лосины, домашние сапоги, зимнюю куртку. Я попросил Серри остаться в моих покоях; это было для меня, чтобы сделать в одиночку. Я взял свечу и меч, оставленный мне отцом; пошел один в Большой зал с его безмолвным, вырисовывающимся Львом.
   Я зажег факел от свечи, но еще не взял ее.
   В конце ямы я положил меч, отбросил пепел и холодные поленья, обнажил железное кольцо. Я схватил его двумя руками, приготовился, выдернул его из каменного пола костра. Крышка откинулась и звякнула о край.
   Я зашипел, затаив дыхание; усилие заставило мою глазницу болеть. Со временем частые приступы боли проходили.
   А пока мне пришлось их терпеть.
   Я подождал немного, потом взял факел и поднял с пола меч. Я спустился по узкой лестнице, прорубленной под полом.
   Факел ревел в темноте, отбрасывая причудливые узоры на затененные стены. Я чувствовал себя ограниченным узким пространством, но все же спустился. Все сто два шага.
   Внизу был шкаф. Я поднял факел, отыскал руны и нужный камень, толкнул и подождал, пока стена рухнет. Пламя вырвалось из факела и засосало в хранилище.
   Я вздохнул и вошел. Я давно не был в хранилище, слишком давно. Я почти забыл об этом. Однажды мой отец привел меня и Яна сюда, чтобы показать нам Чрево Земли; даже сейчас воспоминание заставило меня дрожать.
   Стены были из кремовой слоновой кости с золотыми прожилками, вырезанными в форме лиров. Я не мог назвать их всех. Я не хотел сейчас.
   Я сунул факел перед собой, вошел и вставил его в скобу у двери. Впереди меня, большей частью скрытая в тенях, лежала темница. Чрево самой Земли.
   Я сделал четыре шага в хранилище. Я стоял на краю ямы. Я не мог сказать, есть ли у этого дно; никто - живой - не знал. Но легенда гласила, что не было.
   Я обнажил меч. В свете факелов руны бежали по стали, как вода. Я прочитал их вслух в тишине: "Джа'хай, бу'ласа. Хомана тахлморра ру'майи".
   Я слышал, как эхо падает в яму.
   "Принимаю, внук. Во имя талморры Хоманы".
   Я ждал. Я не слышал ни звука. Только песня тишины.
   Я улыбнулась. "Джа'хай, о боги. Хомана Муджхар ру'маи".
   Рубин вспыхнул в свете факела. Такой глубокий, теплый малиновый. Глаз Муджхара был сделан из крови, как и мой.
   - Не мой меч, - мягко сказал я. "Совсем не мое - и оно понадобится ему, куда бы он ни пошел". Я держал меч над темницей. "Примите, о боги. Во имя Муджхара Хоманы"
   Я позволил этому уйти. Оно упало. Вниз, вниз, в глубокую тьму Чрева - - и был встречен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"