Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Робин Гуд и полиция Лос-Анжелеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   БЛАГОДАРНОСТИ
   Особая признательность должна быть выражена нескольким людям за различные функции и влияние, в первую очередь моему агенту Расселу Галену, человеку терпеливому, дальновидному и проницательному. Бетси Воллхейм за то, что она щедро и бескорыстно дала мне возможность расправить крылья; Майклу А. Стэкполу за исследовательские материалы и беседу; Гейл Вольфенден-Штайб за информацию и справочники по моде XII века; и особая признательность Мэрилин МакКерси за преемственность, комментарии и поддержку.
   Отдельное спасибо доктору Нилу Кунце, профессору истории в Университете Северной Аризоны, который, несомненно, забыл о специальности журналистики, которая посещала курсы истории английского языка из чистой любви к ней; Рэю Ньютону, журналисту, который научил меня многому из того, что я знаю о писательстве, а затем вдохновил меня делать это по- своему ; и моему редактору Энн Лафарж за ее энтузиазм и поддержку.
   Особая признательность моему деду, С. Дж. Харди, и моей матери, Шере Харди Роберсон, чья любовь к книгам оказалась генетической; Георгане Вольф Майнер за то, что она была с самого начала; а также клубу корги в четверг утром за то, что он помог мне сохранить рассудок.
   Многие другие люди внесли большой или малый вклад в этот роман, и все они не были настолько незначительными, чтобы я считал их неважными, потому что, как может подтвердить любой автор, даже одно мимоходом брошенное слово может помочь оформить рукопись. Тем, кто обронил слова, искренне благодарю, даже если забыл время, место, причину.
   Тогда из среды обездоленных и изгнанных возникли знаменитейший флибустьер Робин Гуд и маленький Джон со своими сообщниками, которых глупая толпа так неистово любит прославлять в трагедиях и комедиях; и баллады о ком, спетые шутами и менестрелями, радуют их больше всего.
  
  
   - запись за 1266 год шотландского летописца Уолтера Бауэра, аббата Инчкольма, 1445 год.
  
  
   Пролог
   Ноттингемский замок
   Поздняя весна - 1194 г.
  
   Тьма. Тишина. Вес одиночества. Каждое из них было оружием, призванным сломить ее, довести до унижения из-за непокорного самообладания; заставить ее сдаться, молить о милосердии, о сострадании, о понимании.
   Мрачно она размышляла, Но в основном в согласии, в постели и вне ее.
   Звук разрушил тишину, как свет изгнал тьму. Тяжелая дверь со скрипом распахнулась. "Мэриан".
   Ей хотелось смеяться. Такой мягкий, соблазнительный шепот - но с лезвием лезвия в звуке, исходящем от человека, давно привыкшего к тому, чтобы его слышали, как бы тихо он ни шептал.
   Он принес с собой факел, без присмотра солдат в ливреях; то, что он хотел от нее, он хотел дать - или взять - в уединении комнаты. Капитуляция? - спросила она. Возможно, даже возмездие. Или просто возможность иметь то, что было у другого человека.
   Рев факела поглотил тьму, и мир снова ожил.
   Она резко выпрямилась, щурясь от света факела, затем заставила себя расслабиться. Ее ноги были запутаны в тяжелом постельном белье, стянутом скрученными юбками.
   Она знала, что он видел: спутанные черные волосы с кусочками соломы из темницы; грязная растрепанная юбка, пропахшая лошадьми, потом и дымом; песчаные голубые глаза покраснели от напряжения и недосыпа. Я очень хорошо знаю, что он видит. То, что он хотел, было столь же вопиющим, хотя он ничего не говорил об этом. Еще нет. Она знала, что он хитрый человек, а потому еще более опасный.
   Он поднял факел. Пламя вспыхнуло во тьме, осветив комнату. Она смотрела, на мгновение завороженная огнем, вспышками и водосточными желобами в вечном танце, ухаживании воздуха и пламени. " Мариан. "
   Комната купалась в тени, ухаживая за пламенем. Пока он шел, скользили тени, скользя по полу, в щели, в углы, взбегая по стенам, быстрые, черные и хитрые, как крысы, которых она оставила в подземелье внизу:
   Иллюминация блестела в серебряных нитях его кудрявых темных волос, образуя жуткий нимб вокруг красивой головы. Художник может решить нарисовать его. Но она была склонна верить, что из него получился в высшей степени невероятный ангел.
   Он улыбнулся, обнажив острую полоску квадратных белых зубов на темном ободке нижней губы, пока она поправляла юбки, чтобы убедиться, что ее ноги прикрыты. Она отказалась дать ему это. То, что он получил от нее, будет украдено.
   Он поднес факел еще ближе. Дым дразнил воздух, клубясь вокруг его головы. Она посмотрела сквозь нее на его глаза, карие при свете дня, теперь почерневшие от огня.
   В третий раз он произнес ее имя, как будто держа его во рту, он обладал им и ею. Но она отказалась склониться перед ним, показать какой-либо знак капитуляции или даже признания. Все, что она делала, это пристально и вызывающе смотрела в ответ, отказывая ему в победе, которой он так желал.
   Пламя превратило волосы из серебристо-каштановых в вороново-золотые. Свет наложился на его лицо, разделив его точно пополам. Одна сторона была сделана плоской, суровой, бесхарактерной, лишенной человечности; другой отбрасывался в тени, которые лизали глаза и нос, лаская его улыбающийся рот. Разделенное лицо. Разделенная душа. Черное и белое, подумала она, без всякого серого.
   Ноги, закутанные в юбки и постельное белье, она села у стены. Она находилась уже не в темнице, где познакомилась с крысами, а в спальне, полностью обставленной и хорошо убранной; он был утонченным человеком. Расписная ткань, висевшая на стене, прорезала холод темного камня. Но недостаточно. Недостаточно. Это не согрело ее кровь.
   - У тебя есть выбор, - сказал он ей. - У тебя всегда был выбор.
   Мариан хотелось смеяться. Медленно, с необдуманной грацией, она протянула ему левую руку. Ладонь вниз. И когда, удивившись, он потянулся, чтобы коснуться его - думая, она знала, что она имела в виду его, - она щелкнула запястьем и повернула ладонь вверх. Его рука мгновенно отдернулась; она знала, что он уже сожалел об этом предложении.
   - Выбор, - мягко произнесла она своим дымчатым, темным голосом. "Покайся перед аббатом, затем прими постриг и стань монахиней, хотя у меня нет настоящего призвания".
   Он ждал молча, сосредоточенно. Факел испускал дым и пламя.
   Она протянула другую руку и щелкнула ею. Свет ненадолго пролился на неровные края сломанных ногтей, грязь от грубого обращения. - Выбор, - повторила она. "Дай обет и стань твоей женой, хотя у меня нет истинного призвания, - она улыбнулась прежде, чем он успел заговорить, - или даже следа желания".
   Факел лишил его лица красок. "Что мне нужно от желания?" Его тон был холодным, ничего не раскрывая. "С или без, я могу получить тебя".
   - Если только кол не возьмет меня первым. Она опустила руки и позволила им лечь на холмики юбок и постельного белья. - Когда вы закончите, придет ли аббат, чтобы отстаивать свою точку зрения? Или вы хотели сохранить эту попытку убеждения в тайне?
   Он слабо улыбнулся. "Правда, а не убеждение. Утром вас будут судить по обвинению в колдовстве. Мы оба знаем, что ты виновен, поэтому я сомневаюсь, что ты выживешь.
   Она прекрасно знала, что не сделает этого, хотя чувство вины тут ни при чем. Никто, ведьма или нет, не выжил после сожжения на костре.
   - Правда, - сказал он тихо. "Примите постриг и поступите в монастырь, и суда не будет".
   Закралась горечь. - И мои земли перейдут к Церкви, - она сделала паузу, ища дополнительные истины, - если только ты не собираешься взять их часть в качестве платы за то, что ты делаешь сейчас.
   Тон - и подтверждение - были ироничными: "Думаю, подходящее приданое для невесты Иисуса Христа".
   Мэриан рассмеялась; теперь она знала его лучше. - Но это не то, чего ты хочешь. Это отвергло бы вас, а вы не могли этого допустить. Не Уильям ДеЛейси. Его гордость никогда бы этого не позволила.
   Это изгнало намек на улыбку. "Дай обет и женись на мне, и суда не будет".
   Теперь ее собственная ирония. - И ты получишь все мои земли.
   Его глаза горели тихим смехом. - Думаю, подходящее приданое для шерифа Ноттингемского.
   Она пристально посмотрела на него, сохраняя ровный тон. "И если я не дам обетов, погибнув в огне, ни один из вас не победит. Мои земли перейдут к королю".
   Он позволил себе улыбнуться. - Твой отец всегда был человеком Львиного Сердца. Он умер за Ричарда, в святом безумии Ричарда.
   Он умел подстрекать и преуспевать даже с ней, которая теперь знала его лучше; это был особый талант. - Мой отец никогда бы...
   Шериф оборвал ее. "Но теперь говорят, что сам Ричард не вернется домой из своей камеры в немецкой тюрьме Генриха, и в этом случае его брат Джон, наш нынешний граф Мортен, унаследует английский трон". Уильям де Лейси помолчал. - Думаешь, твой отец успокоился бы, увидев, что его земли передаются Джону? "
   Нет. Нет и нет. Она с горечью сказала: "Теперь это мои земли по всем законам Англии... и, может быть, стоит отдать их Джону Безземелью, хотя бы для того, чтобы помешать вам и аббату".
   Шериф подошел к ней ближе. Она посмотрела на руку с факелом - его руку с мечом, сильную, закаленную годами опыта. Больше не солдатская рука, но не лишенная ни силы, ни умения. Она подумала об этой руке в своих волосах. Она думала об этом у своего горла. Представил его на своей груди.
   Мариан захотелось вырвать.
   Он осторожно наклонился над ней и вставил факел в скобу. Тени, лукавые и молчаливые, густыми ложились везде, кроме кровати. Она чувствовала его запах: гвоздичное масло и ладан. Он купался. Молился ли он?
   При свете его лицо было для нее таким же обнаженным, как ее собственное для него. В его она видела страдание рода, которое она не могла полностью понять. Или я не осмеливаюсь рисковать, немного познав боль?
   - Мариан, - прохрипел он.
   Внезапно она сорвала одеяло и выскочила из постели. Она собиралась убежать от него, вырвать дверь и слететь вниз по винтовой лестнице, сбежать из Ноттингемского замка...
   Но он поймал ее, заманил в ловушку, усадил на кровать. А потом отнял от нее руки. - Ты знаешь, что я вижу?
   Она судорожно вздохнула. Она молча покачала головой.
   - Маленькая девочка, - ответил он, - верхом на большом коне своего отца. С черными волосами, спутанными и пыльными, выбившимися из бесполезных косичек.
   Это было не то, чего она ожидала.
   "Дочь сэра Хью Фиц-Уолтера, маленькая леди Мэриан, родилась и выросла в Рейвенскипе на краю Шервудского леса, так близко к Ноттингему". Он улыбнулся, хотя горечь скривила уголки его твердого, хорошо очерченного рта. "Я дважды женился и обоих похоронил. Я не любил ни одного из них".
   "Они подарили тебе детей, - сказала она.
   Тон ДеЛейси был мягким. "Дети от женщины не имеют ничего общего с любовью".
   Она сделала успокаивающий вдох. Она не боялась его; она никогда не боялась его, но теперь знала достаточно, чтобы не сомневаться в его намерениях. - Ты был другом моего отца.
   "Я был. И я, Мариан. Он попросил меня позаботиться о вашем благополучии, если с ним случится несчастье.
   Она знала это лучше, чем он. "Но он не требовал этого! "
   Белые зубы блестели в свете факелов. - Ты делаешь это необходимым.
   - Ты дурак, - сказала она ему. "Беспощадный, бессердечный дурак..."
   "И хуже того, - согласился он, - но я не опускаюсь до изнасилования".
   Мэриан хотелось плюнуть. - Ты не достанешь меня иначе.
   Шериф лишь улыбнулся. "Знаешь, что я вижу? Черноволосая, голубоглазая дочь Фиц-Уолтера, но четырехмесячного возраста и без единого зуба в голове. Смеяться и махать бессильными кулаками перед лицом шерифа Ноттингемского.
   Тогда она поняла, что он собирался сделать, как он надеялся довести ее до беспомощности перед лицом общих воспоминаний о детстве, о девичестве, о том, когда был жив ее отец.
   Его улыбка исчезла. Теперь тон стал шипящим. - Ты знаешь, что я вижу?
   Решительно она молчала.
   Он все равно ответил ей резко. "Женщина, созревшая для постели, выпрашивает ее глазами".
   Мышцы челюсти напряжены. "Дайте мне нож, - возразила она, - и я покажу вам, для чего я созрела".
   Шериф красноречиво поднял единственную бровь. - Он тебя этому научил? Он также научил тебя владеть мечом? "
   Она точно знала, что он имел в виду, хотя еще совсем недавно она ничего не знала о лишениях или резком жаргоне таких мужчин. Теперь она знала и говорила это, отвечая ему тем же с хладнокровным самообладанием, полностью осознавая, что может означать это признание. "Меч из плоти, да. Но он также научил меня тому, чего ты не можешь: что значит любить мужчину".
   Тусклый цвет окрасил его лицо. Ее толчок достиг цели чисто и более глубоко, чем она надеялась. Ее фактическое подтверждение его грубой инсинуации повернуло клинок обратно против него.
   Его глаза блестели пламенем. - Ты знаешь, что я вижу?
   Она прекрасно знала, что он видел. Она назвала его раньше, чем он успел. - Шлюха Робин Гуда, - ответила она. - И благодарен за честь.
  
   Один
   Замок Хантингтон
   Весна - 1194 г.
  
   Мэриан криво улыбнулась. Это место превращает Равенскип в лачугу.
   Это не совсем так; ее любимая усадьба была достаточно достойным жилищем и гораздо лучше крепостной лачуги. Но Хантингтонский замок, в своем величии с башнями и решетками, был чрезвычайно внушительным, а также изысканно новым, с последними улучшениями в архитектуре и обороне. Крепость была окружена новомодной навесной стеной, изобилующей декоративными защитными махинациями и убийственными дырами, но Мэриан не столько ошеломляли размеры и массивность, сколько амбиции и богатство ее хозяина.
   Сам большой зал был не менее впечатляющим, хотя и немного пугающим, с модными массивными каменными стенами, время от времени скрывавшимися за расписными тканевыми драпировками. Зал был залит светом свечей и ламп, окрашивая охрой и умброй тени в углы, трещины и щели. Песня лютни подчеркивала тепло множества тел, запахи сладостей, пряностей, крепкого вина; к оживленным дискуссиям, бурлящим в зале. Мэриан знала обо всех, хотя и отдалённо, вместо того чтобы думать о причине, по которой она и другие - даже те, кто не был приглашен - присутствовали.
   Он меня не вспомнит. Он не мог, конечно; почему он должен? Он был сыном графа, а она дочерью рыцаря. То, что они встретились однажды, еще детьми, ничего для него не значило. Я бы хотел... Но она оборвала его. В этом не было никакой цели.
   Песня лютни доносилась до нее сквозь просвет в толпе. Мэриан лениво взглянула на источник. Красивый менестрель - некоторые могли бы назвать его симпатичным - она увидела по прибытии, отметив его как верного типа в яркоглазых, красноречивых речах, предназначенных для того, чтобы заманить в ловушку женскую аудиторию, прежде чем он сыграет ноту. Быстрота его успеха заставила ее улыбнуться, но не стать жертвой; ответный блеск голубых глаз с длинными ресницами сказал ей, что он отметил ее как нечто большее, чем простое немедленное завоевание. Но она не вступила в игру по одной причине: ей не хотелось играть, и она пришла за Робертом Локсли, наследником Хантингтона.
   Что-то сжало ее живот. Это не правильно. Я знаю, это. Я не должен утомлять его этим; просто потому, что он из того же графства, я не могу ожидать, что он знает что-то большее, чем я. Она глубоко вздохнула. Но теперь я здесь; это сделано. Я все равно подойду к нему. Что плохого в том, чтобы просить?
   Ничего страшного в том, чтобы спросить... если он соблаговолит ответить. Если бы он вообще знал, кто она такая или кем был ее отец.
   Она не знала никого другого, вообще никого. Мужчины теперь возвращались из Крестового похода почти каждый день, но она никого из них не знала. Я знаю не больше, чем Локсли... но, по крайней мере, я могу спросить... Мэриан закусила губу. Нет ничего плохого в том, чтобы спросить, не так ли?
   Она пристально посмотрела на пустой помост. Раздражение вспыхнуло сиюминутно. Мэриан искала и снова разжигала его, чувствуя облегчение вины; было гораздо проще раздражаться, чем зацикливаться на угасающей самоуверенности. Без сомнения, он сдерживается только для того, чтобы произвести впечатление.
  
   Роберт Локсли, наследник огромного состояния, древнего титула и совершенно нового замка своего отца, очень тихо сидел на краешке стула, держась совершенно неподвижно. Если бы он не двигался, если бы он даже не дернулся, стул не сломался бы.
   И я тоже не буду.
   Через обитую дубом дверь, тщательно закрытую и запертую на засов, в сознание проник шум: эхо, приглушенное деревом, камнем, расстоянием; искаженный восприятиями, интерпретациями, сформированными обстоятельствами, которые теперь остались в прошлом, но, как ни странно, все еще являются частью его настоящего. Он отстраненно и небрежно задавался вопросом, будут ли те же самые отголоски формировать его будущее. Он слышал так много, теперь. Даже те, которые не были настоящими.
   Плечи и шея были напряжены, не поддаваясь тихим протестам ноющих мышц и сухожилий. Он сидел с дотошной аккуратностью на краю тяжелого стула, прогоняя дрожь слишком тугих сухожилий, не позволяя себе ни расслабления узловатых мышц, ни покоя своего духа. Прислушиваясь к шуму.
   Лютня, чистая и сладкая, ноты перемежаются женским смехом и девичьим хихиканьем. Лютня и женщины, подумал он отстраненно, были необходимы друг другу, хотя бы для того, чтобы соответствовать моде романтики, продиктованной королевой: Элеонорой Аквитанской, неукротимой матерью Ричарда.
   Ричард. Он закрыл глаза. Руки, вяло растопыренные на согнутых бедрах, судорожно согнулись, затем сжались в кулаки, царапая ногтями ткань чулок. Дрожь потрясла его неподвижность, затем он умер. Он закрыл свои предательские глаза со всей силой, на которую был способен. Если я откажусь слушать...
   Но песня лютни и смех за дверью без труда преобразились. Шум теперь кричал -
   - грохот камня о камень, швыряемый о стены христианского мира... вопли умирающего, выпотрошенного осколком от требушетного камня... клятвы и молитвы, так часто одно и то же, не делающие разницы в все крестоносцам, которые знали только то, что они служат Богу так же, как и королю, и, возможно, своим собственным амбициям...
   И похотливый смех Львиного Сердца, сдерживаемый приличиями не больше, чем его аппетиты чином.
  
   В тысячный раз Мэриан позволила своим пальцам изучить посадку узкой серебряной тесьмы поверх льняной чепчика и прозрачной вуали, покрывающей ее голову и волосы, и двойной вышитый пояс, обхватывающий ее талию и бедра. Большой зал Хантингтона был заполнен значительной частью английской знати, мужчинами и женщинами из великих саксонских домов, а также представителями нового нормандского режима, которые заменили английский язык французским, так что зал графа был полон двуязычия. Мэриан тоже говорила на обоих языках, как и требовалось; другой, более старый язык, сформированный скандинавскими захватчиками, считался аполитичным там, где велись дела. На нем говорили в основном крестьяне, тогда как те, кто хотел подняться, прибегали к английскому языку только между собой или когда командовали крестьянами.
   Даже лютнист пел по-французски, хотя Мариан считала, что это необходимо. Согласно велениям вдовствующей королевы Элеоноры, французский язык был языком легенд и любви, и трубадуры, упивавшиеся традициями легендарных Дворов Любви, неизбежно воспевали и то, и другое, отодвигая более обыденные повседневные заботы к реальности, к которой они стремились. затемнить.
   Она отдаленно слышала музыку, но интересовалась ею не больше, чем разговором между четырьмя старыми белдамами, столпившимися перед ней. Они говорили только о богатстве графа, его влиянии, его неослабевающей поддержке короля Ричарда, который, несомненно, вознаградит за такую лояльность, как только будет обеспечено его освобождение от Генриха, и тем самым сделает графа еще более могущественным и богатым. Мэриан находила такие разговоры утомительными; ее интересовал сын графа, а не сам граф. Ей еще больше не нравилось ее собственное сознание, что наследник одного из самых выдающихся баронов Англии, скорее всего, сочтет ее вопрос неуважительным и дерзким.
   Он отмахнется от этого, как от мимолетной дерзости, а потом отпустит меня перед дворянством Англии. Мэриан закрыла глаза, услышав пение лютни и разговор. Дай мне смелости спросить. Это не так уж и много.
  
   Локсли вздрогнул, когда кто-то выкрикнул его имя. Слепые глаза распахнулись. Он пробивался к поверхности, нащупывая понимание. Наверняка голос был тот, который он знал ... Но быстро поднятая задвижка превратилась в звук кривошипа требушета, когда они приготовились поднять камень -
   - мчась по сухому, пропитанному пылью воздуху, врезаясь в стену, раздавливая плоть, застрявшую под ней...
   Стук дерева о камень: дверь у стены. Дерево, а не камень на камне, или плоть, или кость, и люди не умирают от его силы.
   Голос: интонации нетерпения, неловкости, строгой власти, опасающейся опережения интересов, которые нельзя было узнать и которые не осмеливались подвергать сомнению. - Роберт... - теперь уже тише, но с не менее резким вопросом, - вы не заставите моих гостей ждать всю ночь?
   С усилием Локсли встрепенулся и вернулся из Священного крестового похода к войне воль, которая теперь шла более тонко в залах замка его отца. Он встал, почувствовав глубоко укоренившуюся усталость, и провел ладонью по влажному лбу под копной светлых волос. Физически он был здоров. Путешествие домой дало ему время восстановить большую часть прежней силы, а также похудеть. Но то, чего желал его отец, было совсем не тем, чего он хотел. Лучше прекратить это сейчас, тихо и вежливо отказаться, пока пародия не развернулась.
   Он повернулся, призывая вежливость, намереваясь сказать это прямо, чтобы не оставить места для неправильного толкования. Его отец остановился перед дверью. За ним толпилось множество английской знати, владыкой которой был Ричард I, прозванный Львиное Сердце.
   Самообладание пришло на место, приученное к ожидаемой вежливости. "Простите меня." Он сохранял очень вежливый тон. - Если бы ты спросил, я бы сказал, чтобы ты не беспокоился. С - этим. Рука коротко и красноречиво махнула рукой, указывая на мир за дверью. - Я бы скорее пошел спать.
   Граф чуть не уставился на своего неожиданно непокорного наследника. Потом изумление сменилось самовластием, перекроив глаза, ноздри, челюсть. Ясно, что отказ, как бы вежливо он ни был сформулирован, нельзя было ни принять, ни принять его сдержанную мольбу. - Ей-богу, ты выйдешь. Однажды. Всех пригласили. Все пришли. Все ждут ...
   Остаток воспоминаний, наложенный на настоящее, истончился, порвался, а затем исчез. Локсли научился проявлять тихую непримиримость, которую другие считали самоуверенностью, хотя сам он знал лучше. Упрямство, наверное. Неповиновение, скорее.
   Тон его был мягким, но твердым. Мимолетная мольба была изгнана. "Меня не волнует, что все ожидают. Вы позволили им ожидать этого, не посоветовавшись со мной.
   Граф закрыл дверь с силой подорванного авторитета и желанием немедленно ее починить. "Ей-богу, Роберт, я твой отец. Я должен планировать то, что я буду планировать, с консультациями или без них". А затем грозовое выражение исчезло. Граф пересек темный зал и хлопнул обеими ладонями по плечу своего сына. "Ах, Роберт, отпусти это. Почему мы должны спорить сейчас и о таком пустяковом вопросе? Я думал, что ты умер , - а между тем ты стоишь передо мной, полнокровный и больше жизни... Голубые глаза сияли; улыбка была смесью удивления и сильного удовольствия. "Ей-богу, наконец-то все эти молитвы были услышаны..."
   Локсли стиснул зубы. Когда его челюсть запротестовала, он с усилием ослабил напряжение. Пусть возьмет, сказал он себе. Пусть у него будет этот момент. Насколько я знаю, это была сила его молитв.
   - Ну же, Роберт, ты должен признать, что твое возвращение достойно празднования! Единственный сын графа Хантингтона вернулся из крестового похода с самим королем Ричардом? Я хочу, чтобы они знали, Роберт! Ей-богу, я хочу, чтобы они знали! "
   - Они знают, - тихо ответил его сын. - Вы позаботились об этом.
   "И ты винишь меня? Ты?" Отбросив блеф, граф теперь был полон решимости, хотя и подчеркнутой родительским нетерпением. "Я считал, что мой сын мертв. Мне сказали , что мой сын мертв, убит на стороне Львиного Сердца... и тем не менее полтора года спустя этот сын приходит в мой замок, с закрытым ртом и с сухими глазами, говоря мало таких вещей, кроме лживых историй. - Не умер, - говорит он. "Пленен сарацинами"... Голубые глаза графа округлились. "Ей - богу, Роберт! Ни один живой отец не смог бы устоять перед празднованием".
   Очень тихо, с бесконечным уважением, не менее отчетливым своей решительностью, Локсли предложил: - Если бы вы посоветовались со мной...
   - Вернемся к этому, не так ли? Граф обеими руками вытер свое чисто выбритое морщинистое лицо, взлохматив подстриженные седые волосы, затем схватился за спинку ближайшего стула и сжал ее руками, наклоняясь к сыну, чтобы подчеркнуть свое заявление. В приглушенном свете голубые глаза в складках казались почти черными. "Два года в Крестовом походе, возможно, и сделали мальчика мужчиной, но я все еще отец. Ты будешь делать, как я скажу".
   Возраст приукрасил края, но тон был хорошо известен. Ему нужно было повиноваться, его нужно было бояться, поскольку оно предвещало наказание.
   Но это было в детстве. За исключением резкости, тон не изменился, как и ожидание немедленного подчинения, но сын, услышавший это, был другим человеком.
   Что-то странное и неопределенное двигалось в глазах сына. Если бы граф был так же искусен в оценке собственной плоти и крови, как он был в оценке большинства людей, он увидел бы краткую игру между долгом и желанием, бледный отблеск отчаяния быстро исчез и сменился мрачным пониманием.
   Для графа его сын был героем, вернувшимся из боя и плена, товарищем короля. Прежде всего, его сын был его сыном. Это вытеснило все другие знания, все другие суждения. Но Роберт Локсли теперь был гораздо больше, чем сын графа, и, по его собственному мнению, гораздо меньше, чем свободный человек.
   Воинственность графа исчезла, когда он посмотрел на своего молчаливого сына, и сжатая линия его челюсти ослабла, пока плоть не провисла на минуту. Сводка гордого носа, лишенного юношеской набивки, резче пронзила воздух. Он неожиданно оказался стариком. Граф Хантингтон всегда был сильным и энергичным. Но теперь приглушенный тон был грубым и неустойчивым, загущенным эмоциями. "Ей-богу, Роберт, позволь мне тобой гордиться", - умолял он. "Позвольте мне показать вас тем, кто будет иметь с вами дело, когда я буду в могиле".
   Живот Локсли сжался. Во время Крестового похода он вспомнил всю силу воли графа, его непреклонность, его автократическую власть. Никогда не было мягкости; еще лучше, смягчение , в воспоминаниях или мечтах. И все же его отец был уже стар.
   Я - все, что у него осталось... если не считать этого замка. На мысль ответила вспышка самоупрека, что он может быть циничным перед лицом отцовской гордыни. Быть может, я несправедлив к нему - какое бессмертие есть у отца, кроме как рождать сыновей? А я его единственный сын... Я дороже большинства.
   Внутренне он сдался, освободившись от непреклонности, которая была так же новорождённой для него самого, который всегда был послушен, и раздражала его отца. Это не стоило битвы. Он уже слишком много дрался. Пусть его отец победит в этом: в заточении Локсли научился не заботиться. Слишком много боли.
   Сын согласился. Граф, увидев это, улыбнулся с облегчением, потом с торжеством, потом с самодовольным удовлетворением.
   Вздохнув, Локсли распахнул дверь. За ним толпилась толпа, рассказывая истории о его пленении, о его героизме, о его доблести. Придумывая то, чего они не могли знать, чтобы быть уверенными в том, что их примут в глазах тех, кто не знал больше, но не хотел признаваться в меньшем.
   Сын, увидев это, проклял себя за дурака.
  
   Два
   Мэриан прижала влажные ладони к своей юбке. Локсли наконец-то был здесь, и она, несмотря на свои высокопарные идеи, ничем не отличалась от остальных. Она была такой же любопытной и очарованной, как и все остальные.
   Это раздражало ее, потому что она желала, чтобы он был - рассчитывала на него - не более чем просто мальчиком, вернувшимся домой после игры в войну. К такому человеку она могла подойти, не чувствуя себя так явно корыстным.
   Она сглотнула ком нарастающей нервозности. Другие женщины потеряли отцов. У меня не больше прав, чем у них, чтобы задать вопрос этому человеку.
   Но и прав не менее.
   Он стоял перед ними всеми, балансируя на возвышении. Ее инстинктивный, неожиданный ответ был невысказанным, но громким внутри ее разума: Он сильно изменился. Мальчик, уйдя на войну, вернулся с нее мужчиной. Она задавалась вопросом, видел ли его кто-нибудь еще, как она, ощущая то же, что и она, или они были совершенно слепы. Как они могли это пропустить? Им стоит только взглянуть на него!
   И они посмотрели, как и она, но увидели то, что хотели увидеть: наследник графа Хантингтона вернулся из мертвых; живой человек вместо трупа, одетый в богатые нормандские одежды вместо тусклого льняного савана и плоть вместо стали меча мертвого англичанина, взятого у вора-сарацина.
   Он отправился в Крестовый поход с Львиным Сердцем, как и многие из них, в горячей гордыне юности отказавшись от попытки своего благородного отца откупиться от его службы, заплатив почетный налог. Это довольно часто делалось в высоких домах и оставалось незамеченным, а он был единственным сыном своего отца, наследником важного титула и огромного состояния. К счастью, хотя королю Ричарду и нужны были люди, деньги ему были нужны больше, и вместо плоти он согласился принять налог на щиты.
   Граф пытался заплатить. У его сына были другие идеи.
   Мэриан кивнула. Он сильно изменился.
   Роберт Локсли стоял на низком каменном возвышении рядом с отцом под тяжелыми темными балками, украшенными зелено-золотыми цветами Хантингтона. Факелы от настенных светильников и подставок для штативов позади обоих мужчин мало освещали их лица, окрашивая только головы и плечи. Издалека все, что Мариан ясно видела, когда смотрела на сына графа, - это ослепительно-белоснежные волосы, которые были слишком длинными для моды. Он всегда был светловолосым, вспомнила она, бледным, как пасхальная лилия, если не считать карих глаз.
   Я помню его с того Рождества... Это дало ей неожиданный прилив нового убеждения. Я спрошу его... ведь он не может пожалеть меня ни на один простой вопрос.
  
   Сэр Гай Гисборн уставился на него. С усилием он закрыл рот, вытер потеки пота с верхней губы и ополоснул пересохший рот вином, слишком большим количеством вина, выпив все, пока чаша не опустела. Он сунул чашку проходившей служанке и увидел, как она дрожит; он успокоил его, как мог, заставив девушку показать, что она видела его состояние. Она не. Она просто налила ему еще вина и удалилась.
   Он снова уставился на женщину, которая украла его разум. Он не мог перестать смотреть на нее. Кто - ? Он не закончил вопрос даже в мыслях. Это бесполезно.
   Он видел, как она прибыла в сопровождении пожилой служанки, спящей на скамейке у стены. Он наблюдал, как она пробирается в толпу, обмениваясь приветствиями с немногими, держась в стороне. Он обратил внимание на покрой и цвет кирта (блестящий насыщенно-синий шелк, расшитый серебром на вырезе и манжетах, тонко перехваченный на талии расшитым бисером нормандским поясом); элегантность ее позы; великолепие волос с прической; богатство голубых глаз и, неожиданно, упрямство ее тонкой челюсти, когда она смотрела на помост.
   Дрожа, Гисборн провел рукой по лбу. Он с трудом сглотнул, втянул воздух через суженные легкие и попытался взять себя в руки. Его бедра и живот сжались, ноя от эрекции; он больше, чем хотел женщину, он нуждался в женщине.
   Это были месяцы. Время от времени ему помогала служанка, но таких женщин ему не хватало, а значит, и акта тоже. Он хотел большего, но не знал, как его найти. Пустота и разочарование стали близкими его духу, не оставив ему ничего, кроме навязчивого внимания к деталям. Такой темперамент ценили такие люди, как шериф, потому что кто -то должен был организовать управление замком и графством. Шериф Ноттингема вершил правосудие. Сэр Гай Гисбурн, его сенешаль, выполнил его.
   Он никогда не был чрезмерно честолюбив и не был стяжателем. Его любовница была обязанностью; его хозяин Уильям де Лейси. Но теперь он откажется от всех других клятв, если они оставят ее в его постели. Не рыцарский кодекс... в этом нет рыцарства.
   Презрение к себе бичевало его. В конце концов, он не был рыцарем, как считали рыцарем, то есть до правления Ричарда Львиное Сердце, чья навязчивая потребность отправиться в крестовый поход побудила его начать практику продажи рыцарских званий всем, кто мог себе это позволить . их вместе с землями и титулами.
   Рыцарь поклялся во многих вещах, в том числе в вежливости. Гисборн не был от природы невежливым или недобрым человеком. Он знал себя лишенным чувства юмора, старым для своего возраста, поглощенным своей жизнью - и жизнью Ноттингемского замка - с навязчивой самоотверженностью, которая делала его бесценным для Делайси, но раздражала других. Они не могли видеть, что то, что он делал, было необходимо для упорядочивания их жизни. Они видели только то, что он был жестким и бескомпромиссным и неспособным понизить свои личные стандарты в угоду их прихотям.
   Но когда он посмотрел на женщину, он забыл обо всем этом. Он думал только о ее теле, о ее красоте и о том, что она ему обещала.
  
   Для Мэриан церемония на возвышении не стала утомительной. Она пристально наблюдала, как Роберт Локсли без колебаний принимал каждого мужчину и женщину, приходивших на помост для презентации. Его манеры были тихо-грациозными, но странно сдержанными, как будто он совершал ритуал исключительно ради своего отца. Он был выше графа на полголовы, а то и больше, чего не было, когда Мэриан видела его в последний раз, два года назад. Тогда он был юношей с узкими плечами и костлявыми запястьями. Плечи теперь стали шире; она не могла предсказать запястья.
   Память воевала с реальностью. Прошло более десяти лет. Люди изменились. Дети выросли. Женщины выходили замуж и рожали детей, а мужчины уходили на войну. Но она так хорошо помнила прошлое, что не могла примирить его с настоящим. Только одна ночь, один поцелуй, один канун Рождества. Но он никогда не вспомнит об этом, не так, как она.
   С того места, где она стояла, затерянная в толпе, Мэриан ничего не слышала из того, что говорилось. Она видела широкую улыбку графа, движение его губ, сжатие ладоней и рук, когда каждый мужчина подходил, чтобы засвидетельствовать свое почтение, представляя жен и покрасневших дочерей. Но сын не улыбался. Сын просто ждал в настороженном молчании, пока приближался каждый гость. Он сжимал руки, если они настаивали, что-то бормотал в ответ, но его рот не скривился. Глаза никогда не светились.
   Как будто, решила Мариан, огонь внутри погас. Или, возможно, это было просто в банке.
  
   Уильям де Лейси, лорд-шериф Ноттингема, схватил за руку свою младшую дочь и увел ее подальше от группы женщин, столпившихся возле менестреля. Дело было не в том, что он не любил музыку или был глух к мастерству менестреля, но были гораздо более важные вещи, которыми нужно было заниматься.
   - Элеонора, - сказал он, когда она открыла рот, чтобы возразить.
   Она утихла достаточно быстро, но он не был слеп к ее обиде. Она была невзрачной, некрасивой, не обещавшей улучшения с годами. Неудивительно, что она бросилась на голову каждой девушке-музыканту. Они были неизменно красивее ее и уж точно талантливее.
   Но, возможно, менее умный. Недостаток внешности Элеоноры компенсировала хитростью.
   Он заманил ее за ширму и отпустил ее руку. Быстрый взгляд убедил, что она еще не пролила вина на свою унылую шафрановую юбку , -- нельзя ли было одеться поярче? - и ее прямые каштановые волосы - не могла ли она завить их сильнее? - еще не начала сходить с замысловатой прически. - Ты здесь с какой-то целью, - напомнил он ей.
   Она ненадолго опустилась в насмешливом реверансе, опустив веки на злые карие глаза.
   "От этого зависит ваше будущее".
   Веки мелькнули. Поднят. Она посмотрела прямо на него. " От этого зависит ваше будущее".
   Его рот сузился. "Да. Безусловно. Ты знаешь, чего я хочу, как и я знаю, чего хочешь ты...
   - Ты не знаешь, чего я хочу. Тон был тихим, но злобным. "Ты никогда этого не делал и никогда не будешь, потому что никогда не слушаешь ... "
   "Достаточно!" Он мгновенно закрыл ей рот, как он и собирался. - Ты будешь вести себя прилично, Элеонора. Я не позволю тебе унизить меня, разыгрывая лунного теленка над этим менестрелем, когда ты здесь с другой целью.
   Элеонора спокойно улыбнулась. "Менестрель великолепен".
   Вспышка раздражения на короткое время сменилась гневом. - Меня не волнует, Элеонора, даже если он играл для самого Генри на смертном одре! Вы должны вести себя так, как подобает женщине вашего положения.
   - Но ты, как всегда, больше беспокоишься о своей станции. Она кратко показала зубы и неправильный прикус. "Если бы вы разбирались в музыке, вы бы знали, насколько он хорош".
   Он поймал ее за локоть и сжал. - Элеонора... - Но он подавил нетерпение, направив его в более спокойную страсть, которая тронула бы даже его упрямую дочь. "Я хочу лучшего для тебя. Я хочу для тебя мужчину, который сможет дать тебе то, что ты заслуживаешь.
   Элеонора понимающе кивнула. "Чтобы я мог поделиться этим с вами".
   Он медленно покачал головой. - Не растрачивай себя, Элеонора. Посмотри в зеркало, которое я тебе дал.
   Она моргнула. "В зеркале?"
   "Вместо земель и приданого мужчина женится из-за красоты. У меня нет своих земель, твое приданое досталось королю, и твоей красоты нет".
   Краска Элеоноры исчезла.
   Делайси ласково похлопал ее по руке. "Я уверен, вы понимаете, что то, что я делаю, так же хорошо для вас, как и для меня".
  
   Ожидалось, что все будут приветствовать графского сына. Вот почему Хантингтон настоял на том, чтобы они встали на помост, он и его наследник, приветствуя всех. Его сын воскрес из мертвых. На выставке был его сын. Видите, как сын жил вопреки легенде о его смерти рядом с Ричардом Львиное Сердце?
   Мэриан тоже слышала эту историю, оплакивая его смерть. Одну ночь она плакала из-за того, что ее отец тоже умер, и из-за того, что она вспомнила Рождество, которое никто другой не вспомнил бы. Но Роберт Локсли был дома, несмотря ни на что. Ее отец никогда не мог быть. Прислали только его меч.
   Она закрыла глаза, когда пальцы сжались в кулаки на юбке. Это было несправедливо, она знала. Выживание Локсли заслуживало молитв и благодарности, а не обиды. Не ревность.
   Она мрачно упрекнула себя: радуйся, что мальчик выжил. Слишком многие другие этого не сделали. Она снова открыла глаза. Нет, не "мальчик". В нем нет ничего мальчишеского.
   Рядом с ней остановился мужчина. Голос был тихий и культурный. - Я принес тебе вина, чтобы охладить твое красивое горло.
   Она резко взглянула вверх. Уильям де Лейси сунул ей в руку кубок, тепло улыбаясь. Конденсат на кубке едва не выронил его; она сжала его обеими руками и кивком поблагодарила.
   Карие глаза шерифа были полны сострадания. - Я тоже скучаю по нему, Мариан. И я бы, если бы представилась возможность, обменял бы этого мальчика на твоего отца. Хью из Равенскипа стоит трех из них.
   Она была удивлена его резкостью, а также его самонадеянностью. Они были в зале графа. Любой, кому нужна милость, мог передать слова графу; или, что еще хуже, своему сыну, который, без сомнения, счел бы их грубыми и унизительными. "Мы должны благодарить Бога за то, что он отправил одного из них домой".
   Делайси улыбнулся. - Ваша доброта делает вам честь, но вы знаете, что я говорю правду. Локсли для тебя никто. Твой отец был всем.
   Был. Не есть; был. Ее отец был из прошлого, а она из настоящего.
   Каким теперь было ее будущее? Она была единственной наследницей Хью Фиц-Уолтера, а после его смерти стала подопечной Короны. По английским законам она держала поместье в доверительном управлении для своего будущего мужа, и хотя у нее не было планов выйти замуж, конечно, очень скоро, когда ее траур закончился, это будет предложено. Равенскип, как и другие поместья, был ценным источником дохода. Мэриан ФитцУолтер, подопечная Короны, тоже была одной из них. В данный момент она была свободна, потому что Корона в лице Ричарда находилась в заключении в Германии.
   Измена, издевалась она над собой, чтобы быть благодарной за то время, пока король находится под стражей. Она пила, быстро сглатывая, пытаясь избавиться от горького вкуса презираемого ею будущего. Если бы я была мужчиной... Но она тут же оборвала его, зная, что это бесполезно.
   Рука коснулась ее плеча. - Тебе не нужно было приходить.
   Мэриан вызвала улыбку над краем кубка. - Я пришел, как и все остальные, отдать честь графу.
   - Не для того, чтобы произвести впечатление на его сына?
   "Впечатлить-?" Увидев его глаза, она рассмеялась. - Ты привел Элеонору.
   Настороженность в его поведении сменила печальная улыбка. "Меня разоблачили".
   Мэриан ответила на его улыбку. - Вы не должны так волноваться, милорд шериф. Элеонора выйдет замуж, как и ее сестры.
   Один угол его рта приплюснут. "Элеонора некрасивее своих сестер, а также упряма. И старше; время уходит."
   Это было не то, что она ожидала от отца, чтобы сказать о своей дочери, даже самой нелюбимой. Элеонора, подумала она, слишком похожа на своего отца. Они ненавидели друг друга, но нуждались во внимании друг друга.
   Мэриан изогнула черные брови. - Итак, вы привели ее сюда в надежде заинтересовать Роберта Локсли.
   "В надежде заинтересовать графа ; Меня мало волнует, что Локсли думает о девушке. Он не имеет права голоса в этом вопросе". Нетерпеливо Уильям де Лейси нахмурился. "Если Хантингтон действительно тот человек, за которого его выдают, он скоро этим займется. О мальчике уже говорят.
   Мариан была поражена. - Он только что вернулся домой!
   ДеЛейси щелкнул пальцами. - Ты не хуже меня знаешь, как слуги рассказывают сказки. Все они крестьяне; у них нет чувства приличия".
   - А может быть, это всего лишь сказки. Мэриан посмотрела на помост. "Я не могу себе представить, что кто-то может сказать о Роберте что-то, что ставит под сомнение его честь. Король посвятил его в рыцари ...
   - На войне, - мрачно сказал шериф, - часто не хватает чести. Выживание - вот что важно".
   - А если в этих историях есть правда, - возразила она, - почему ты так стремишься выдать за него Элеонору?
   Шериф громко рассмеялся. Карие глаза блеснули. - Вам лучше знать: он все еще сын графа. Веселье исчезло, сменившись тихой напряженностью. - Вы пришли за Локсли?
   Мариан судорожно вздохнула, осознав свое покрасневшее лицо. Как она могла объяснить? Она сама не знала всех причин, по которым пришла. - Я пришла... - Она замялась. "Я пришел, потому что мой отец хотел бы этого. Вы знали его, милорд... разве он не хотел бы этого? Аккуратно сделано, подумала она. Пусть ДеЛейси разбирается с этим.
   Он улыбнулся, приветствуя ее поднятым кубком. - Действительно, он бы это сделал. Прежде чем она успела ответить, он коротко сжал ее плечо. - Простите меня, я прошу, я должен представить Элеонору прямо сейчас.
   Он оставил ее, плавно проскользнув сквозь толпу, чтобы подобрать свою младшую дочь и сопроводить ее на помост. Он игнорировал тех, кто был до него, полагаясь на авторитет, заменяющий ранг. Он не был лордом по древнему наследственному наследию, будучи выходцем из второстепенной норманнской семьи, но Завоеватель вознаградил образцовую службу в разгроме Англии, раздав конфискованные земли и титулы. Таким образом, шериф родился среди новой знати и с каждой женой женился выше себя. Его жажда власти была очевидна для Мэриан, но, как ни странно, не умаляла его. Он был из тех, кто выживает несмотря ни на что.
   Мэриан посмотрела на помост. Как и Роберт.
   В отличие от шерифа, она ждала своей очереди. Она выпила вина, отдала пустой кубок слуге и, в конце концов, добралась до помоста, где полностью посмотрела в лишенное всякого выражения лицо, в бледно-карие глаза, замаскированные для всех, кто был перед ним. Действительно, пожары были потушены. Мало что осталось, кроме уголька.
   Она открыла рот, чтобы задать ему свой единственный, простой вопрос, но не смогла произнести ни слова. Она была совершенно лишена дара речи, лишенная трусости. Кто она такая, чтобы спрашивать его о чем-то, и почему он должен знать ответ?
   Ему все равно. Посмотрите на него - он лучше будет где-нибудь в другом месте, чем будет тратить время на подхалимов! Самосознание сжало ее горло. Но она была там перед ними обоими, должным образом представленная графу и его сыну. Если не считать разворота и бегства, самое меньшее, что она могла сделать, это выпалить слова приветствия, которые она отрабатывала в Рэйвенскипе. Она хотела, чтобы они растопили лед; теперь они сохранят лицо, немного.
   - Милорд Эрл. Она сделала реверанс. Наизусть она произнесла свой маленький кусочек, не вдохновленный предметом, для которого она его придумала. Сама она почти не слышала этих слов; в них было что-то от благодарности и чести, крупица благочестия. Она заботилась не больше, чем Локсли, который так скучал рядом с отцом.
   А потом скука исчезла. Рука была на ее руке, даже когда она повернулась, чтобы уйти. Запястье, как она ясно видела, больше не было тонким и костлявым, а было покрыто крепкими мышцами. Пальцы были натянуты, как проволока. - Мариан из Равенскипа? "
   Сбитая с толку, она кивнула и увидела, как в его глазах расцвела ярость.
  
   Три
   Застежка Локсли на ее руке причиняла боль, но Мэриан отпустила ее, сделав еще один реверанс, ненадолго вздрогнув от его вопроса, а также от прикосновения. Она внимательнее посмотрела на него, сбитая с толку неожиданным напряжением. Ярость рассеялась, сменившись нетерпением; он не требовал почестей, которые все воздавали его отцу.
   - Да, - четко ответила она, задаваясь вопросом, что такого в ее имени заставило его молчать и резко напрячься. "Мариан из Равенскипа; Сэр Хью... - она проверила, - был моим отцом.
   Рука осталась на ее руке, как будто он забыл. Сквозь ткань своей одежды она почувствовала прикосновение его пальцев. - Это тебе я послал письмо. Я верю, что вы его получили.
   Она слегка повернулась, выворачивая запястье, чтобы освободить его. Он сразу отпустил ее, но не извинился. Он был слишком сосредоточен на ее ответе. - Я не получил письма, милорд.
   Ясно, что это было не то, что он ожидал. Он нахмурился. Под копной белокурых волос его брови нахмурились над красивым, ровным носом, не выдающимся, как у отца. - Я послал, - заявил он, не оставляя места для сомнений. "Несколько месяцев назад. Я подумал, что ты должен знать, как умер твой отец.
   От резкости у нее перехватило дыхание. Откуда он может знать, что это был мой вопрос? Резко покачала головой. - Я не получил письма...
   "Роберт." Это был сам граф, резко оборвавший ее слова. "Роберт, другие ждут. - Если вам необходимо поговорить с этой девушкой, может быть, в другой раз?..
   Безучастно она сказала: "Должно быть, он сбился с пути..." И тут рядом с ней оказался слуга, уговаривая ее уйти. Ее время с графом закончилось. Внимание его сына было необходимо в другом месте.
   Она уступила слуге, слишком рассеянная, чтобы медлить. Ей и в голову не приходило, что Локсли с готовностью вспомнит ее или ее отца. Ей и в голову не пришло, что он мог встретить ее отца в крестовом походе. Ей никогда не приходило в голову, что Роберту Локсли действительно могут быть известны подробности смерти ее отца. Она просто хотела спросить его из детской потребности спросить, на самом деле не ожидая ответа, не ожидая ничего из того, что он намекал.
   Если он знает, если он знает. Внезапно она остановилась и повернулась назад, намереваясь пробиться к возвышению. Так же резко она остановилась. Внимание Локсли было приковано к другому. Его лицо и глаза не выражали никаких эмоций, кроме неизменного, беспомощного нетерпения.
  
   Лица с шевелящимися ртами. Локсли почти никого из них не слышал. Женщину он тоже не слышал, пока она не назвала свое имя. Первая часть его не тронула. Но второй, Фиц-Уолтер, взорвался в ушах, как стена, осажденная саперами.
   Мариан из Равенскипа. Дочь Хью ФитцУолтера. Что бы сказал мой отец, если бы меня тошнило по всему помосту? Мариан из Равенскипа. Дочь мертвого рыцаря.
   Она растворилась в толпе. С ней ушло терпение. "На сколько больше?" - спросил он, когда еще один гость покинул помост.
   Улыбка его отца предназначалась для зала. "Столько, сколько здесь".
   Это был тон его детства, замаскированный тихой учтивостью, обрамленный холодной сталью. Он провел слишком много лет под ее влиянием, чтобы даже сейчас легко противостоять ей или протестовать против ее нужды.
   Он снова посмотрел в зал. То, что он увидел, было полем битвы сарацинов и умирающими мертвецами. Среди них Хью ФитцУолтер.
  
   В конце концов, когда еда и столы были убраны, начались танцы. Мэриан предпочла бы оставаться незаметной, но этому помешал Уильям де Лейси, который настоял на том, чтобы она стала его партнером. Год ее траура закончился, напомнил он ей, и ее отец не потребует такой строгой преданности, когда нужно танцевать.
   И вот она танцевала, хотя и осторожно, с Деласи и горсткой других, а в конце концов с сэром Гаем Гисбурном, который представился ей на хорошем норманнском французском языке, выдав свое происхождение. Она мало что знала о нем, за исключением того, что он был человеком Делайси и был избавлен от крестового похода самим шерифом, который заплатил налог на щит, чтобы сохранить свою должность в управлении графством.
   Гисборн был напористым, смуглым, компактным мужчиной, с короткими конечностями и, как она думала, с воображением, судя по его разговору. Танцевал он несколько скованно, явно неловко даже в простых рисунках, но, несомненно, в служебных делах он был более подвижен. Он говорил очень мало важного, будучи более расположенным смотреть, что ее тревожило. Она изо всех сил старалась избегать его взгляда, пока скользила по узору.
   Как рыцарь, Гизборн имел право на некоторые почести. Она была дочерью рыцаря и прекрасно это понимала. Но Гизборн происходил из совершенно непривлекательной купеческой семьи, купившей ему этот титул, и был слишком молод, чтобы на законных основаниях заслужить какие-либо земли на королевской службе. Поэтому у него не было ни собственности, ни поместья, и он поступил на службу к шерифу Ноттингема за два года до последнего крестового похода Ричарда, потому что шерифу требовался управляющий для присмотра за его домом. Со временем Гизборн мог заработать свои собственные владения, но сейчас он зависел от щедрости Ноттингемшира.
   Выражение его лица было свирепым, с низкими бровями и линией роста волос. Черты лица были сильными и грубыми, лишенными утонченности, а осанка была квадратной. На нем была хорошая шерсть, выкрашенная в черный цвет. - Леди, - прохрипел Гисборн. - Мне кажется, ты забыл схему.
   Она забыла . В своих мечтах она свернула не в ту сторону. Это сближало их, слишком близко; она отступила на шаг, с горячим лицом, и увидела блеск в его глазах. Глаза кабана, подумала она. Слишком маленький, слишком черный, слишком яркий.
   - Леди, - повторил он. - Ты хочешь остановиться?
   В его словах не было ничего, кроме застенчивой вежливости, которую она не ожидала от человека с глазами кабана. Мэриан стало стыдно, она ощутила жар на лице.
   Ей удалось говорить небрежным тоном. - Я думаю, нам лучше остановиться. Я немного перегрелся - может быть, чашку прохладного вина?.. Она спросила это намеренно, зная, что он уйдет, и она сможет сбежать.
   Казалось, Гизборн тоже знал это по блеску в глазах. Он сухо поклонился. Мэриан смотрела, как он уходит, затем повернулась, чтобы спрятаться среди гуляк. Она с самого начала не хотела иметь ничего общего с танцами и меньше всего с разговорами. Было грубо бросить рыцаря, который якобы выполнял ее приказы, но в тот момент Мариан ничего не хотелось, кроме как найти тихий уголок.
   Вдалеке она услышала лютню и чистый голос менестреля, парящий над грязной музыкой слишком большого количества говорящих людей. Она знала, что может подойти к нему и задержаться, чтобы послушать. Но он собрал верный клуб женщин и девушек, и присоединение к ним не прельщало ее. Возможно, лучшим выходом для нее было бы найти свою старую няню Матильду и тихонько посидеть с женщиной.
   Она остановилась, остановленная стоявшим прямо перед ней высоким мужчиной, и открыла рот, чтобы просить прощения. Затем она закрыла его; это был Локсли. Его карие глаза были странно интенсивными.
   - Пойдем со мной, - сказал он. - Это не место для разговоров. Нет, не было, но она и не ожидала. - Сюда, - объявил он и сжал ее правое запястье в своей руке.
  
   Гизборн поняла это, как только вернулась туда, где оставила ее: ее больше не было . И по собственному выбору, пытаясь сбежать от него.
   Он горел внутри его живота. Он вцепился в оба кубка, чувствуя запах крепкого вина, и ненавидел себя. Он был фальшивым человеком, вскочившим наверх через коррумпированную систему продвижения по службе, и женщина это знала.
   Все это знали.
   Он выпил содержимое одного кубка и отдал его слуге. Он цеплялся за другого, потягивая вино, бичуя себя сознанием своей нехватки. Он очень хорошо знал, что если бы его взяли в дом другого человека, а не Уильяма Делайси, ему не было бы так больно называть себя тем, кем он был: безземельным рыцарем, у которого мало шансов на продвижение по службе.
   Все изменилось с тех пор, как умер старый Генри. Ричард Львиное Сердце раздавал рыцарские звания, как курица, бросающая зерно. Ранг, когда-то достигаемый только благодаря мастерству, больше не значил так много. Шериф Ноттингема, которому требовался способный стюард, еще больше решил судьбу Гизборна, выкупив его в бою; поэтому его единственным требованием к рыцарскому званию был подвиг передачи кошелька.
   Он прикусил губу. сэр Гай; Не меньше. Но и не более того. Он искренне сомневался, что служение Уильяму де Лейси когда-либо приведет к чему-то большему, чем то, что он имел, без земли в ближайшем будущем.
   Сэр Гай Гисборн.
   Он стиснул зубы. Он не был похож на шерифа. Он не хотел и не нуждался в благородстве. Он просто хотел иметь собственную землю, поместье, имя и женщину, которая родила бы ему сыновей.
  
   Манеры Локсли были собственническими, намеренными и более чем эгоистичными. Он не спрашивал, он сказал. Но тогда, справедливо решила Мариан, он сын графа.
   Он протащил ее сквозь толпу, едва не волоча, но толпа уступала ему дорогу, замечая, кто он, а потом замечая, кто она . Криво забавляясь, подумала она, Шериф будет встревожен.
   Но оно быстро исчезло, сменившись признанием того, что то, что она сделала - вернее, то, что он сделал с ней, - было тем, что другие замечали, рассматривали, отмечали в контексте своей натуры. Даже сейчас брови выгнулись дугой. Юбки были отодвинуты в сторону. Рты бормотали комментарии в внимательные уши.
   Ее лицо вспыхнуло, а груди защипало. Она больше не думала ни о шерифе, ни о его незамужней дочери. Она думала не о себе, а о человеке, который так безошибочно провел ее через холл в соседнюю прихожую. Они прошли даже мимо менестреля, охранявшего свою лютню. Голубые глаза были ясно знающими; его улыбка была предназначена для нее.
   Внутри комнаты Локсли с грохотом закрыла за ней дверь. Мариан посмотрела мимо него, заметив стулья, подставки для свечей, гобелены на стенах. По крайней мере, с усмешкой подумала она, у него нет кровати. Столько он меня пощадит.
   Он повернулся назад, резко остановился и чуть не сбил ее с ног, когда она отошла от двери. Его тон был пронизан горькой защитой. "Знаешь, каково это - прийти домой незнакомцем и обнаружить, что все изменилось?"
   Она не была уверена, что ему нужен ответ. Он не смотрел на нее.
   А потом, так же внезапно, он был. - А ты?
   Она сложила руки в юбки-киртл, ища подобающую манеру поведения, слова, которые он мог бы захотеть услышать. "Когда я уезжаю, у меня есть ритуал. Я заново знакомлюсь с собой, чтобы посмотреть, не изменилось ли что-то. Комната за комнатой. Зал за залом". Она оборонительно пожала плечами, обескураженная неумолимым взглядом. - Возможно, вы могли бы сделать то же самое.
   - Ритуал, - повторил он. - Например, рыцарь, едущий в бой в поисках победы, чести и славы... и одобрения короля?
   Он не был предназначен для нее, она знала. Возможно, для себя. - Не знаю, мой лорд. Я никогда не был на войне".
   Ее прямолинейный тон и слова выбили его из уединения, которое он, возможно, хотел бы сохранить. Она видела это ясно: резкость его взгляда, твердость его рта. "Нет. Они не посылают женщин на войну".
   Она не колебалась. "Только в брак".
   Под светлыми волосами, брови дугой. Она могла видеть только их движение, но не их цвет, хотя и помнила его. - Ты поэтому пришел? он спросил. "Забросить приманку для потерянного сокола, наконец вернувшегося в свои конюшни?"
   Горькая ярость поразила ее. Она пришла вовсе не за этим, даже не размышляя об этом в кратком мимолетном сне. Она была поглощена своим отцом, решив узнать все, что можно, и только это. Она не винила Локсли за его предположение. Ни капельки. Он точно попал в цель. Но она не была стрелой, выпущенной, чтобы поймать человека. Она не была Элеонорой ДеЛейси.
   Мэриан улыбнулась. Зубы у нее были хорошие; она показала их. - Лучше спросить у шерифа. Лучше спроси у других, тянущихся за цепочками ярко одетых дочерей.
   Кожа у его глаз сморщилась. Сначала она подумала, что это может быть забавой, но губы не улыбнулись. - А как насчет вас?
   - Что насчет меня? - возразила она. - Ты привел меня сюда.
   Он вздохнул и отвернулся, проводя рукой по своей гриве светлых волос. Она видела, как ширина его плеч растягивала ткань его самитовой туники, клетчатой, зелено-золотой. Пояс, стягивающий худые бедра, блестел чеканным золотом, а на правом бедре мясной нож.
   Он повернулся назад. - Я привел тебя сюда, - согласился он. И затем, еще раз, он нахмурился. - Мы встречались раньше.
   Мариан удалось кивнуть. - В Равенскипе, милорд. Однажды в канун Рождества, - это было тяжелее, чем она ожидала, - вы и ваш лорд-отец ехали домой из Лондона, но вас задержала буря. Вместо этого ты пришел в поместье моего отца и провел ночь с нами. Возможно, это его удовлетворит. Возможно, он больше ничего не помнит.
   "Равенскип..." Глаза были неумолимы. "Вы затащили меня под омелу и потребовали моей неустойки".
   Он помнит. Тепло омыло ее лицо, оставив после себя румянец. Ей потребовалось все мужество, чтобы встретиться с ним взглядом, улыбнуться; чтобы с большим усилием скрыть застенчивость, которую порождала его интенсивность. Она не была настолько уверена в мужском уважении, чтобы знать, как вести разговорный конфликт, который так нравится многим другим женщинам. - Я была очень молода, как и ты, - начала она, полагаясь на правду, какой бы стыдной она ни была, - и всех целовала. Ты остался один".
   Она подумала, что он может засмеяться, но он не засмеялся. Она подумала, что он может хотя бы улыбнуться. Но все, что он сделал, это отогнал воспоминание самовластным жестом, напоминающим его отца. - Я послал письмо, - сказал он ей категорически. - После смерти твоего отца я написал.
   Волна жара и цвета исчезла. Застенчивое веселье умерло. Манера Локсли, сводившая ее собственные чувства и ответы к тем, которые предназначались просто для ответов на его вопросы, сильно раздражала ее.
   По-своему Мэриан сопротивлялась. "Почему вы, милорд? Наверняка был кто-то еще. Кто-то более низкого ранга...
   Он услышал тихую насмешку в ее тоне. На данный момент его глаза блестели, но скорее гневом, чем весельем. - Ранг тут ни при чем, - коротко ответил он. "Когда человек спасает жизнь другому человеку на поле боя, такие вещи больше не имеют значения".
   Натянуто она напомнила ему: "Львиное Сердце сделало тебя рыцарем".
   - Я сказал, это не имеет значения. Он стиснул зубы, напрягая челюсти. Цвет стоял на его лице. Он был таким светлым, это легко было видно - и тут она увидела шрам.
   Она была тонкая, зазубренная, уродливая, тянулась от мочки правого уха вдоль линии челюсти и лишь на короткое время изгибалась вверх на кончике подбородка. Там все закончилось так же внезапно, как и началось. Его почти не было: шов неровной строчки. Кто-то сильно порезал его. Кто-то зашил его. Это был не новый шрам, а такой, которого она не помнила. Его нет два года... война переделывает нас всех. - Это не имеет значения, - сказала она ему, оторвав глаза от шрама.
   Его цвет померк. Шрам исчез, если только она его не искала. - Прости меня, - грубо сказал он. "Слишком давно я не был с приличными женщинами... Я забыл все слова". Мышцы челюсти снова напряглись.
   Ему было трудно это сказать. Мэриан слабо улыбнулась. "Они вернутся к вам. А что касается письма?..
   "Я написал это, потому что он спросил об этом... и потому, что я сам хотел вам рассказать. Я справедливо чувствовал, что человек, спасший мне жизнь, стоит моего труда". Его беспомощный жест был неловким. - Это все, что я мог для него сделать.
   Скорбь возобновилась. "Мне сказали, что он погиб в бою".
   "Он умер у ног Ричарда".
   Ричард. Не король. Не Львиное Сердце. Даже " милорд". Мэриан снова захотелось заплакать, но она отказалась сделать это здесь, где Локсли увидит. Ее рот казался медленным и жестким. "Если человеку угодно умереть, он должен был знать великую гордость. Он очень высокого мнения о своем короле".
   - Как и все мы. Но в тоне был странный подтекст. "Он умер у ног Ричарда, потому что меня не было на своем месте".
   Она тупо смотрела, не желая ничего понимать; боялся, что она сделала все слишком хорошо. "Я не понимаю."
   Взгляд не дрогнул, как и горечь. Но он имел в виду не ее. "Вы это прекрасно понимаете; Я вижу это в твоих глазах". Линия его рта натянулась. - Но вы слишком хорошо воспитаны - вы не хотите говорить этого из вежливости.
   Это было правдой, но несущественно. Мэриан тяжело сглотнула, заставляя себя идти медленно. Сохранение ненадежного контроля. - Значит, ты хочешь сказать, что он умер из-за тебя?
   "Нет." Бледные глаза, как ни странно, были черными. "Не из-за меня, а из-за того, что со мной случилось ". Голос был чрезвычайно резким. - Он умер, потому что занял мое место рядом с Ричардом.
   - Твое место, - сказала она. Затем с тихой прямотой, потому что не могла удержаться: "Почему вы не участвовали в этом?"
   Презрение к себе было безошибочным. - Потому что меня уже схватил сарацинский военачальник.
   Она ясно видела это, выставленное перед ее мысленным взором. - Итак, мой отец занял твое место. Чтобы защитить своего короля. Чтобы сохранить Львиное Сердце в безопасности. Горе ненадолго отразилось на ее лице; она с усилием подавила его, инстинктивно зная, что этот мужчина презирает беспомощность или то, что он воспринимает как женскую слабость. - А разве он не сделал этого, милорд? Разве он не защитил своего короля? Львиное Сердце еще живо.
   - В тюрьме, - мрачно сказал он. "В немецкой крепости Генриха".
   Вспыхнул гнев. "По крайней мере, он жив! Мой отец умер год назад!"
   На его челюсти дернулся мускул. Он не дал ей ответа.
   Мэриан перевела дыхание, пытаясь успокоить голос. Она ожидала чего-то другого, кроме гнева, тихого, но сильного гнева: это был сын графа. Несомненно, он ожидал и чего-то другого, привыкшего к почтению. Но она уже началась. - Если он умер у ног Ричарда, а ты уже был в плену, как ты узнал, что нужно писать?
   "Он спросил меня тем утром. Мы разделили чашу вина". Шрам ненадолго скрутился. "Знал ли он, я не могу сказать. Считается, что некоторые люди знают час своей смерти ... все, что я могу вам сказать, это то, что он попросил меня, честное слово, написать вам, если он умрет.
   Старая боль снова стала новой, изысканной по своей решительности. Она не могла не пробормотать: "Это еще худшее".
   - Нет, - жестко ответил он. "Я видел, как он умирал. Вместо меня он умер... а Саладин заставил меня смотреть".
   "Саладин". Она смотрела. - Сам сарацин?
   "Салах ад-Дин. Салах ад-Дин Юсуф ибн Айюб". Имя вдруг оказалось иностранным, еще более иностранным, с другим произношением; чужая фразеология, как она поняла, была для него правильной и правильной, и слишком знакомой. Не невнятно и не слитно, как говорят английские языки. Как и она сама, не зная ничего лучшего.
   Салах ад-Дин. Сам Саладин, заклятый враг Львиного Сердца.
   Мышца челюсти снова дернулась, как будто сам Локсли услышал разницу, эхом отдавшуюся в комнате очень далеко от Святой Земли. Он провел рукой по волосам. "Бесшлемный, меня нелегко не заметить. Ричард держал меня рядом с собой... - Он оборвал себя, затем продолжил. "Сарацины очень быстро научились искать меня, если им нужен Ричард. Ричард был целью. Ричард был целью. Как только мы это узнали, я запротестовала, - шрам снова скрутился, - но Ричард и слышать об этом не хотел. Я был его знаменем ... Тон Локсли был неприятным. "Они забрали меня, а потом убили твоего отца, когда он пытался засыпать дыру".
   Ей несколько запоздало пришло в голову, что мужчины, испытывающие чувство глубокой вины, часто лгут о своих действиях. Она не сомневалась, что ее отец умер, как сказал ей Локсли. Она даже не сомневалась в правдивости его объяснения. В чем она сомневалась, так это в том, что, что бы он ни сказал, сын графа вряд ли найдет время, чтобы написать дочери рыцаря. Особенно, если, как он сказал, он попал в плен.
   Мэриан откашлялась, целеустремленно разглаживая тяжелые складки юбки, чтобы скрыть дрожь гнева в пальцах. "Если вас схватили незадолго до смерти моего отца, как вы смогли писать?"
   Глаза сузились. "Я не сразу написал. Это должно было подождать, как и мой выкуп ... Я написал, когда был свободен".
   "Как давно?"
   Он пожал плечами. - Восемь месяцев, может быть, девять.
   "Восемь месяцев! Ты был свободен так долго, но вернулся домой только сейчас?
   Рваный шрам побелел. "Я отправился в Святую Землю в крестовый поход. Я дал клятвы, леди Мэриан... Независимо от обстоятельств, я не так легко отрекаюсь от себя. Я оставался до тех пор, пока Ричард нуждался во мне... Внезапно он изменил предложение. "Когда моя служба была закончена, я отплыл в Англию".
   Она перевела дух, ища силы и самоконтроля, и снова обрела вежливость. - Итак, - тихо сказала она, - теперь твоя задача выполнена. Твое письмо заблудилось, а посланник - нет".
   Шрам стал еще белее. - У посыльного , - сказал он. "Очень сильно заблудился и не может найти дорогу назад".
   Она открыто смотрела, выведенная из своей личной задумчивости нюансами его тона, интенсивностью его эмоций. И был в равной степени удивлен, что он так ясно показал это ей. "Мой господин-"
   "Есть еще кое-что, - сказал он ей. "Я написал это в письме, но письмо заблудилось. И поэтому я скажу это сам". Он посмотрел мимо нее на дверь, закрытую для уединения. Затем взгляд вернулся к ней. - Твой отец просил передать тебе, что не может придумать лучшего человека. Он хотел, чтобы ты вышла замуж за шерифа Ноттингемского.
  
   Четыре
   Стук в дверь был громким. Мэриан не шевелилась. Он бы не... мой отец? Будет ли он?
   Локсли, отвернувшись от нее, поднял щеколду и отошел в сторону, когда дверь распахнулась с бескомпромиссной силой. Вошел сам граф, явно раздраженный. Выражение его лица было черным, пока он не увидел Мэриан. Он мгновенно превратил его в мягкую, учтивую маску. Для него она была никем, просто безымянной женщиной, но пэры королевства ничего не разглашали тем, кто ниже по рангу.
   Принимая во внимание новости от Локсли, эта самонадеянность разозлила ее. Но она вообще ничего не сказала. Позади графа стоял шериф. Она будет держать свои эмоции под контролем, как и Хантингтон.
   - Роберт, - мягко сказал граф, - вас хотят видеть гости.
   Лицо Локсли тоже было скрыто маской. "Они видели меня".
   Граф нахмурился. Он мельком взглянул на Мэриан, оценил ее мнение об ответе Локсли, а затем по-отечески улыбнулся своему сыну, чтобы облегчить ситуацию. "Я понимаю, каково это снова делить общество англичанки... но вы должны помнить о нашей цели, Роберт. Вы вряд ли сможете спрятаться, когда так много людей пришли в вашу честь.
   Мэриан внимательнее посмотрела на графа. Ничто в его лице не противоречило намерению его слов или сердечности его тона, но тем не менее она была поражена его непониманием. Ясно, что он думал только о себе и своих планах на пир, а не о почетном госте.
   Она снова взглянула на Локсли, отметив тонкую напряженную челюсть и настороженность его глаз. Конечно, граф мог видеть это. Наверняка граф понимал, что это не то, чего хотел Локсли; что он хотел быть в другом месте, в других обстоятельствах.
   Очевидно, граф ничего подобного не видел. Просто его сын наедине с женщиной, а не с той, с которой Хантингтон стремился связать своего наследника.
   "Он слепой", - в шоке подумала Мэриан. Он смотрит на своего сына и ничего не видит, только мальчика, который ушел. Он не знает, с чем он сталкивается... он не знает, с кем он сталкивается.
   "Мэриан". Теперь заговорил шериф. - Мариан, ты же не можешь отказать мне в удовольствии еще раз потанцевать.
   Кстати, ее это забавляло. Конечно, я не могу отказать вашей дочери в шансе поймать Локсли. Мэриан вежливо улыбнулась. "Больше никаких танцев, я молюсь. Сэр Роберт сообщил мне новости о моем отце и счел нужным сообщить их наедине; он очень проницательный человек, хорошо осведомленный о моем горе. А теперь, если вы меня извините?.. Вот, подумала она, про себя улыбаясь, пусть разжевывают.
   Но ее удовлетворение исчезло. Даже когда она попыталась выскользнуть за дверь, бушевала суматоха. Она услышала крики, какое-то заявление - или это было представление? - и затем толпы в большом зале отступили, натыкаясь друг на друга; или стоя на месте, кланяясь и приседая.
   "Что теперь?" - раздраженно спросил граф, когда шериф отошел в сторону. - Боже мой, что это за шум?.. И тут он резко остановился, поклонившись. "Принц Джон!"
  
   Она была у него, менестрель знал. Или мог бы иметь ее, если бы он хотел ее; если он так много, как предложил. С годами он научился оценивать момент и готовность женщины. Этот был его.
   Но хотел ли он ее? Возможно. Если ничего лучшего не предвидится. Он знал, что существует лучшее; он уже видел несколько, но лишь немногие вошли в игру, играя надлежащие роли. Это оставило его теперь с этим.
   - Прекрасная Элеонора, - пробормотал он и увидел, как на ее лице расцвела румянец, как блестят темно-карие глаза. Губы то сорвались, то разошлись. Ее небольшой неправильный прикус заинтриговал его. - Прекрасная Элеонора, моя милая, я сочиню для тебя песню.
   Такая легкая она была. Как и многие другие женщины. Низкорожденные или высокорожденные, женщины были все одинаковы. Подарите им улыбку, песню; постельное белье скоро последовало бы.
   Прекрасная Элеонора - которой не было - встретила его взглядом. - Ален, - пробормотала она в ответ с гортанной нормандской интонацией, которой научился у отца.
   Ален на нормандском французском языке; на английском, неприкрашенный Алан. Для него одно и то же. Ему было все равно, как его называли, любого из них: нормандца, сакса, француза. Пока женщины наполняли его постель, а мужчины наполняли его кошелек.
   Он взял одну ноту на своей английской лютне. - Прекраснейшая Элеонора, - пробормотал он, позволяя ей изнывать от его взгляда. Улыбаясь, он пел.
  
   Граф Хантингтон положил одну руку на плечо Мариан и оттолкнул ее в сторону, освобождая место для нового прибывшего: принца Джона, графа Мортена, брата короля. Она споткнулась, но шериф ловко поймал ее и оттащил в сторону.
   Джон, прозванный Мягким Мечом или Безземельем, если его не ругать вслух, нетвердой походкой вошел в комнату, гремя тяжелой цепью и украшенной драгоценностями. Он был черноглазый, темноволосый, небольшого роста, узкий в плечах и в промежутке между глазами. Его цвет был очень высок, и его дыхание воняло вином. Голос был хриплым и невнятным. - Ты устраиваешь пир, не пригласив меня? "
   Сразу стало ясно, что граф Мортен глубоко пьян. Граф, сам по себе могущественный пэр, был явно раздражен; так же ясно, что он хотел не показывать этого. Он изобразил вежливую - и политическую - улыбку, закрывая дверь. - Милорд, как я понял, вы в Лондоне.
   - Был, - объявил Джон, слегка покачиваясь, пока не встал. "Теперь я здесь. С приглашением или без. Его остекленевшие темные глаза перешли от графа к шерифу, на которого он небрежно поднял указательный палец в едва заметном приветствии - ДеЛейси слегка поморщился, - а затем остановился на лице Мэриан. И заметно посветлел, резко сфокусировавшись. - Хантингтон - это ваша дочь? "
   Кожа Мариан натянулась. Она безучастно посмотрела на Джона, завороженная выражением его лица.
   Граф едва взглянул на нее. - Нет, мой лорд. Не она."
   - Но... Королевская рука нерешительно махнула в поисках правильного ответа. "Конечно, не ваша жена! Или вы стали грабить колыбели? Его улыбка показала плохие зубы. - В этом случае стоит ограбить. Она?
   Мэриан чувствовала себя обнаженной, раздетой догола перед принцем. Ей было холодно, потом жарко, и ей не хотелось ничего, кроме как выбраться из комнаты или незаметно раствориться в тени. Это было не то, к чему она могла бы подготовиться, это нападение посредством намеков и предположений. Она чувствовала себя больной, взволнованной, ошеломленной и отчаянно нуждалась в побеге. Если я проигнорирую его - если я избегу его взгляда... - болезненно стиснув зубы, она пристально посмотрела на служебную цепочку, свисающую с плеч Джона.
   Хантингтон не улыбнулся. - Нет, мой лорд. Моя леди-жена умерла.
   Дрожащее внимание Джона обострилось. "Ах. Как удобно... ни жена, ни дочь... Он шагнул вперед, тепло улыбаясь Мэриан. Это не улучшило его дыхание. "Как тебя зовут?"
   "Заставь его забыть", - взмолилась она. Отвлеките его внимание----сделайте что-нибудь, что-нибудь... пожалуйста, не позволяйте этому заходить дальше...
   Мягко шериф вставил ответ раньше, чем Мэриан успела. - Леди Мариан, - сказал он тихо. "Из поместья Рэйвенскип, недалеко от Ноттингема".
   Джон уставился на него. "Я только что был там. Ты был здесь. Но я мог вернуться. Ведь это же мое... и все налоги тоже.
   Так жаловались бедняки и многие из купцов. И снова шериф говорил легко. "Милорд, леди Мариан только что оправилась от траура по умершему отцу".
   Темные глаза Джона сверкнули. "Умер, что ли? Как он умер?"
   Он был близко, слишком близко. Она чувствовала запах плохих зубов, кислого вина, грязной одежды. Она никогда раньше не встречала мужчину, столь тесно связанного с высшими королевскими особами, и все же она не могла с чистой совестью поверить, что Джон был сыном короля. Разве их не учили хорошим манерам?
   Взгляд Джона сузился, когда она не ответила сразу. "Как умер твой отец? Браконьерство на королевского оленя, что ли?
   Это было ужасно. Он провоцировал намеренно, грубо, ища щели в доспехах, чтобы разорвать их, а затем починить, пожиная женское внимание. Но предполагать такое преступление... Мэриан почувствовала, как по комнате прокатилась вибрация, слишком хорошо понимая это. Браконьеры были обычными преступниками, которых часто целенаправленно калечили или казнили за их преступления. Предполагать, что английский рыцарь был виновен в том же, было слишком много для кого-либо.
   За исключением, видимо, Джона, который ждал ответа.
   Мэриан откашлялась, моля Бога о мужестве и терпении. "В крестовом походе, милорд... с вашим братом королем".
   Джон рассмеялся, затем широко жестикулировал, рисуя ироничный и небрежный крест на лбу, животе, груди. "Как вдохновляет. Несомненно, Бог вознаградит его за благочестие и долг". Темные глаза не улыбались, если улыбались потемневшие от вина губы. - И мы только из-за траура? Он взял одну из ее рук и вложил в свою. - Не будем терять время?
   - Милорд... - Она была беспомощна и напугана. Это был брат короля, могущественный сам по себе; вполне возможно, что Джон мог под крышей графа делать именно то, что он хотел. - Милорд, если вам угодно, я умоляю вас отпустить меня...
   - Что бы меня порадовало , леди, так это отвести вас в постель. Невнятный тон теперь был более устойчивым, сосредоточенным на цели. - У вас есть кровать, Хантингтон? И без местных паразитов?
  
   Элеонора наклонилась ближе, когда менестрель пел ей. Он у меня есть. Он мой. Она улыбнулась, показывая неправильный прикус, обещая ему полное удовольствие. Она не видела смысла в скромничестве или откладывании того, что она хотела. И хотя ее отец предпринял жестокие усилия, чтобы указать, что она не красавица, она еще не встретила мужчину, который отказался бы лежать с ней. Возможно, она была некрасивой, но пышной, с телом, созданным для постельного спорта, и темпераментом, чтобы хотеть этого.
   Другие все еще собирались: почтенные женщины, подавленные его уговорами; две или три молодые жены, которые только недавно открыли для себя, что истинный роман ограничивается песнями и поэзией; горстка молодых девушек, очарованных саксонской красотой Алана. Он был светлым, как Роберт Локсли, но с более насыщенными и глубокими оттенками волос, кожи и глаз. Кудри спутались на бархатных плечах. Улыбка застыла в голубых глазах. Длинные, гибкие пальцы ласкали струны его лютни.
   Дыхание Элеоноры сбилось. Почему игра должна длиться так долго? Почему бы не покончить с этим сейчас и не позаботиться о потребностях нашего тела?
  
   Шок от резкости и вульгарности Джона пересилил знание того, кем он был, хотя естественной склонностью Мэриан было уступить место принцу Англии. Она могла выдержать то, что он говорил о ней, как бы вульгарно, как бы вопиющим оно ни было, но такое оскорбление отца заставило ее защищаться.
   Опасения рассеялись под неожиданно твердой решимостью. Она высвободила руку. - Мой лорд - нет. "
   В зале стало очень тихо. Джон смотрел на нее налитыми кровью глазами. О его взбалмошном характере ходили легенды. - Ей-богу, ты отказываешься? "
   Она усилила гнев и возмущение, чтобы сохранить вновь обретенную решимость. Она не прибегала к демонстрации ни одного из первых, зная, что это слишком рискованно, но она сделала Джону заявление, не оставляющее никаких сомнений в его намерениях. -- Милорд, если вам угодно... Я порядочная незамужняя женщина, только что из траура...
   - А я наследник английского престола. Тон Джона был холоден как лед. Теперь он твердо стоял, расставив ноги, чтобы не упасть, узкие плечи расправились. Он пришел в пьяном виде, и теперь ему было не лучше, но в одно мгновение он принял вид и осанку царственной особы, рожденной из чрева. Темные глаза сверкнули, когда краска окрасила его лицо. Он родился и вырос в Анжуйской области; один из дьявольского выводка. Все в Англии знали, что он совсем не терпит дураков и не терпит отказов, когда принимает решение. Ходили слухи, что он был известен, когда в ярости бросался на пол, катаясь в тростнике и пуская пену изо рта.
   Но сейчас он не сделал ни того, ни другого. Он просто ждал ее ответа.
   Вместо него заговорил Роберт из Локсли, впервые с момента появления Джона. - Милорд, я пригласил леди Мариан в эту комнату, чтобы узнать новости о ее отце. Я был с ним, когда он умер, и принес ей его последние пожелания. Наверняка мужчина с вашей чувствительностью понимает, что молодая женщина, только что услышавшая такие неприятные новости, может захотеть провести время в одиночестве. Он сделал паузу. -- Если только граф не любит слез...
   Джон снова посмотрел на нее. Часть интенсивности исчезла. Ведь он был пьян. "Ты будешь плакать? Будут ли слезы?"
   -- Да, -- тотчас же ответила она, зная, как мужчины презирают слезы.
   Он снова приблизился, одарив ее полным эффектом кислого вина и плохих зубов. - Тогда, может быть, вы позволите мне их высушить.
   Она невольно отпрянула, почувствовав руку шерифа у себя на пояснице. Мужчины повсюду: перед ней, рядом с ней, позади нее.
   - Ей-богу, - выдохнул Джон, - ты самая красивая вещь, которую я видел за последние месяцы. Он протянул утяжеленную кольцом руку и выдернул прядь черных волос, затем положил другую руку на грудь.
   Униженная Мэриан отпрянула от шерифа. Если бы она смогла пройти мимо Джона, дверь была бы совсем рядом. Ей нужно было только пройти через это и затеряться в толпе.
   Джон рассмеялся и потянулся, чтобы поймать руку. Она отдернула его, отвернулась в сторону; она была спиной к двери. Перед ней стояли четверо мужчин: граф, шериф, Джон... и Роберт Локсли.
   Они уставились на нее, на мужчину. То, что они увидели, она знала: корсаж, сдвинутый наперекосяк, покрасневшее от стыда лицо, слегка сбитая набок причёска и прядь чёрных волос, высвобожденная ищущей мужской рукой. Она, к которой всю жизнь относились с уважением и почетом, теперь смотрела на двойное лицо человека: одно высечено из силы, другое - из плотских желаний.
   Джон был худшим. То, чего он хотел, было очевидным, настолько вопиющим, что раздеть ее перед всеми. Но он был пьян и принц Англии; Без сомнения, он взял женщину, как только увидел ее, если такова была его прихоть. Затем граф: мужчина с холодным взглядом, холодным лицом, теперь уставившийся на нее, как нечто иное, чем женщина, пришедшая поприветствовать его сына, но женщина, готовая к постели. Не своей, никогда. Но хотела ли она его сына?
   И шериф, в высшей степени красноречивый, но теперь молчаливый, смотрит непоколебимо. Она не могла разобрать его мысли. Она не могла отделить свое суждение о нем от осознания того, что ее отец хотел, чтобы она вышла за него замуж.
   Наконец, Роберт Локсли.
   Именно в его глазах она увидела понимание и мимолетное, неожиданное сострадание. Для других она была игрой; Джон сделал ее такой. Его грубость лишила его всякого притворства рыцарства или порядочности, отбросив достоинство и благоразумие в момент зарождающейся похоти. Женщины, без сомнения, выстраивались в очередь у дверей спальни, чтобы разделить постель принца Джона в надежде получить драгоценность или монету. Но она этого не сделала. И Локсли, глядя на нее, наверняка это понял. Он мог видеть это в ее глазах; она могла видеть себя в его.
   - Ей-богу, - прошептал Джон, - хватит на всех нас.
   То немногое, что осталось от самообладания Мэриан, лопнуло. Стыд захлестнул ее. Она резко повернулась, отцепила защелку и рывком открыла дверь. Даже когда Джон начал протестовать, она убежала из переполненного зала.
   Едва она услышала слова, произнесенные тихим голосом Локсли: "Милорд, я была с вашим братом. Я могу тебе что-нибудь сказать?
   Она знала, что это было ради нее. И она благословила его на это.
  
   Гисборн выпил слишком много вина, скрывая унижение за полученной размытостью. Женщина убежала от него, как заяц от гончей. Значит, он был так плох? Разве с ним не стоило говорить? Он считал, что был вежлив, используя более мягкие слова, чем обычно. Но у него не было личного опыта общения с дамами высокого положения, за исключением того, что он работал вместо шерифа, да и то ненадолго. Для них он был просто продолжением офиса шерифа, действующим от имени Делайси; на этот раз, с этой женщиной, он действовал сам по себе, говорил сам по себе, надеялся на свои собственные надежды, не прибегая к услугам.
   И она убежала от него.
   Гизборн пил вино, ощущая только горечь. Ее бегство не заставило его ненавидеть ее и не охладило его пыл. Во всяком случае, теперь он знал, как сильно он действительно желал ее, увидев ее так близко, что почувствовал резкий запах ее запаха; чтобы отметить безупречность ее кожи, богатство ее волос, великолепие кельтских голубых глаз.
   Он вспотел. Должно быть, я что-то сделал. Должно быть, я что-то сказал . Но он не мог сообразить, что. Пожалуйста, Господи, умолял он, позволь мне найти дорогу. Дай мне слова, дай мне манеру, пошли мне помощь, в которой я нуждаюсь. Клянусь, я имею в виду ее честь. Внезапно он оборвал его. Вино в его кубке кончилось. Остались только отбросы, и они ему больше не нравились. Ему нужен был воздух.
   Гизборн, ругаясь, вспотев, сунул пустой кубок слуге и выбежал из зала.
  
   Мэриан пробралась обратно сквозь толпу, смаргивая горячие слезы унижения. Каждая пара глаз устремлялась в ее сторону, каждая слабая улыбка была обращена к ней, каждый шепот говорил о ней - и все же она знала, что это неправда. Тем не менее, это стоило обсуждения; она была единственной женщиной в комнате, полной мужчин. Богатые, влиятельные мужчины. И все они неженатые.
   Жар окутывал ее плоть. Ей ничего не хотелось, кроме как приказать оседлать своего скакуна, чтобы она могла вернуться домой, но это требовало объяснений своему хозяину, графу, а она пока не могла встретиться с ним лицом к лицу. Не так скоро, перед таким количеством людей. Определенно не так, как он разговаривал с принцем Джоном. Так что вместо этого она удалялась в комнату, которую должна была делить с другими женщинами-гостями в конце вечера, и сбегала оттуда. Там, где она могла, с Божьей помощью, избавиться от глубокого отвращения, которое вызвал у нее Джон.
   Уильям де Лейси помешал ей. Он последовал за ней по пятам и, когда она вышла из зала, остановил ее в нише. - Мариан...
   Она сердито посмотрела на него. - Ты не можешь меня отпустить? Разве я не был достаточно унижен?"
   - Прости, - сказал он тихо. - Джон... трудный.
   Слезы грозили снова. "Это кабан на гоне, - заявила она, охваченная болезненным унижением, сменившимся гневом, - и кто-то должен его кастрировать!"
   Шериф коротко сжал ее руку, утешая. Раньше она не усомнилась в этом жесте. Но теперь тонкая близость уже не была такой тонкой; они были полны возможностей, которые она не хотела рассматривать. Новости Локсли изменили ее сознание с невинности на недоверие. "Несомненно, когда-нибудь кто-нибудь выведет из его меча гнев, хотя говорят, что у него его нет". Делайси улыбнулся, пытаясь пошутить. - Возможно, его брат король, если он когда-нибудь вернется в Англию.
   Она не хотела говорить ни об Иоанне, ни о его брате, короле. Ей хотелось уйти, но когда она повернулась, чтобы уйти, ей помешала рука ДеЛейси на ее руке.
   - Мариан, подожди.
   Она резко повернулась, раздраженная тем, что он продолжает использовать ее имя. Раньше это ее не беспокоило, потому что он был ровесником ее отца и был знаком с молодыми как старший, но новости из Локсли выставили Уильяма де Лейси в совершенно ином свете. Он больше не был просто шерифом, другом Хью Фиц-Уолтера, но и человеком, который вполне мог стать ее мужем. Брачные клятвы сделают его посвященным в нечто большее, чем ее имя.
   - Мариан, умоляю тебя, удели мне немного времени. Давайте забудем Джона и поговорим о более приятных вещах".
   Она была настороже. Приятные вещи. . . например брак? Он знает? - мрачно спросила она. Он говорил обо мне с моим отцом? Локсли что-нибудь сказал?
   ДеЛейси улыбнулся, жестом подозвал слугу, взял с предложенного подноса два бокала вина. Одну он вручил ей, не спросив, хочет ли она этого. Еще одно раздражение; она нахмурилась в кубок.
   - Пойдем, - мягко сказал он, - я знаю, должно быть тяжело слышать о твоем отце после такого горя, но нет смысла плакать. Зачем портить свое красивое лицо?
   Ее тон был преднамеренным. - Теперь ты говоришь, как Джон.
   Его улыбка исчезла. - Я просто хотел польстить тебе ради лести. Не точи свой язык на мне, когда я использовал свой в твою защиту.
   Так и было. Он пытался привлечь внимание Джона к чему-то другому, кроме постели. Мариан глубоко вздохнула и выдохнула, беря себя в руки. "Я благодарю вас за вашу доброту и ваши слова о моем отце, но я предпочитаю другую тему".
   Легкое удивление изменило его учтивое лицо, но улыбка исказила момент. Он сделал глоток или два, затем выглянул в холл. - Очень хорошо, - сказал он. Затем несколько натянуто: "Есть Элеонора. Тратить время на менестреля.
   Мэриан увидела, что дочь шерифа действительно задержалась совсем рядом с менестрелем. Но и другие дамы тоже. Это не было редкостью для красивых, красноречивых менестрелей, столь хорошо осведомленных о мире и о женщинах. Это было ожидаемо. Это было частью функции менестреля.
   "Это будет сложно, но не невозможно. Конечно, на это потребуется время... и щедрое приданое. . ". ДеЛейси рассеянно нахмурился. - Если бы я только знал его лучше.
   Отвлекшись от грубости Джона или явных пожеланий отца, Мэриан снова повернулась к шерифу. - Локсли или граф?
   - Граф, конечно - Локсли не имеет значения. Нет, я говорю об обнаружении аппетитов графа. . ". Шериф искоса взглянул на нее, оценивая выражение ее лица, и улыбнулся. - Если тебе интересно, почему я говорю с тобой о таких вещах, то это потому, что в некоторых отношениях ты очень похож на своего отца. Мы с ним разделяли схожие идеи. . . Мне было легко с ним говорить. И легче, с тобой; мужчина был бы дураком, если бы отказался от компании такой женщины, как Мариан из Рэйвенскипа, даже на мгновение.
   Нахлынули опасения. Он знает. Это не из-за Джона - он знает
   ... Мариан стиснула зубы. Почему бы просто не сказать об этом?
   Он терпеливо покачал головой. - Мне трудно, ты знаешь. Ваш отец владел Равенскипом, и теперь он переходит к вам. Но я всего лишь слуга. . . если я хочу подняться в этой жизни, я должен использовать то, что у меня есть под рукой".
   Напряжение возросло, но Мэриан заставила себя говорить легко и бесхитростно. - Например, браки, милорд?
   Он не укусил сразу. "Если Элеонора выйдет замуж за Локсли, мы оба обречены на всю жизнь. Это привлекательно, признаюсь. . . но разве я ошибаюсь, желая безопасности для своей дочери? Или даже для себя?"
   Вот. Она схватила кубок и стала ждать. Она знала, что это может произойти в любой момент, заявление о том, что он знает, чего хочет ее отец. Знал ли ДеЛейси все это время, ожидая момента, который он считал наиболее подходящим? Или, может быть, Локсли сказал ему, а теперь он просто двинулся, чтобы обезопасить ее?
   Улыбка шерифа была приятной. "Женщина из ваших владений не нуждается в богатстве Локсли".
   Это было далеко не то, что она ожидала. Она чуть не рассмеялась, когда напряжение внезапно рассеялось, оставив ее в странном головокружении. - Лорд шериф, уверяю вас, то, о чем мы с Робертом говорили, не имело ничего общего с альянсами. Только с отцом". Улыбаясь, она выглянула в холл, где рядом с менестрелем стояла Элеонора. - Если вы опасаетесь, что мое присутствие может воспрепятствовать обручению Элеоноры с сыном графа, будьте уверены, я не играю в этом никакой роли. Делайте все, что хотите, чтобы брак распался".
   Улыбка ДеЛейси была странной, когда он смотрел на нее. Он слегка покачал головой. "Бедная Элеонора. . . Боюсь, она будет побеждена до того, как доберется до поля.
   Это не имело никакого смысла. "Мой господин-"
   Он плавно прервал: "Я думаю, что они будут прекрасной парой. Вы не согласны?
   Мэриан подумала о Роберте Локсли, о котором она знала слишком мало. И об Элеоноре де Лейси, о которой она знала больше, чем ей нравилось. - Конечно, - вежливо пробормотала она.
   А внутри неожиданно родилась пустота.
  
   Пять
   Граф Хантингтон с опаской посмотрел на сына. Роберт не был таким, как чувствовал граф, уделяя должное внимание вспыльчивости Джона; на самом деле он ни на что не обращал внимания . Уж точно не своему отцу, который пытался, но безуспешно, осторожно сигнализировать о необходимости осторожного путешествия; ни самому Джону, который в настоящее время пристально смотрит из-под нахмуренных темных бровей на молодого человека, только что вернувшегося из Крестового похода.
   "Что ж?" - отрезал Джон.
   Граф затаил дыхание, когда его сын отвернулся от двери. Лицо Локсли ничего не выражало. "Что ж?" - повторил он.
   Неужели он сошел с ума, чтобы так обращаться с Джоном? Губы Хантингтона дернулись в короткой гримасе, когда он резко скривился от отвращения, выдавая свое беспокойство. К счастью, Джон смотрел не на него, а на своего сына.
   Граф Мортен, не известный как терпеливый человек или человек, склонный к терпимости, проявлял свое несдержанное дурное настроение. - Мой брат, - заявил он сквозь стиснутые зубы. - Ты сказал, что был с ним.
   Локсли склонил голову. Прядь светлых волос оторвалась от спины и упала на плечо, прикрывая косую линию одной скулы и нижнюю челюсть. - Так и было, мой лорд. На Святой Земле".
   Граф прижал руку к сердцу, которое несколько неровно билось под дорогой тканью. Думал ли Роберт, что любая маленькая милость, оказанная ему королем за тысячи миль, может сделать его неуязвимым для более непосредственного гнева Джона? Все знали , что Джон непредсказуем, мелочен, мстителен. . . и совершенно равнодушен к желаниям своего старшего брата.
   Успокойся, сказал он себе. Никакое добро не достигается предположением раньше времени. Внутренне он кивнул. В благотворительности, возможно, его сын не знал о Джоне Безземельном. Перед отъездом Роберта мало заботили придворные интриги или растущее недовольство сверстников, которых отец считал друзьями и товарищами. Он всегда был тихим, замкнутым мальчиком, очень любил исчезать в забытых комнатах в старом зале или в близлежащем лесу. Роберт избегал многих интересов, которым рабски следовали другие наследники, - но ведь Роберт никогда не был в точности таким, как все остальные; слишком много в нем матери.
   Но теперь он не был похож на свою мать или кого-либо еще, кого граф узнал, с таким холодным взглядом и маской. Это не тот мальчик, которого я знала . . . Он регистрировался несколько вяло, с медленным подтверждением. Частный, да; скрытный, часто; но не это всепоглощающее внутреннее.
   - Мой брат, - повторил Джон. - Когда вы видели его в последний раз?
   Глаза Локсли мигнули. - Перед тем, как я отплыл в Англию.
   Взгляд Джона непривлекательно сузился; у него было мало плоти на тонкой переносице. "До того, как он попал в австрийские руки Леопольда, а оттуда в руки немецкого Генриха".
   - Именно так, мой лорд.
   В праздности, скрываемой скрытой напряженностью, Джон холодно улыбнулся. - Что он сказал, брат мой? Когда вы видели его в последний раз?
   Впервые граф заметил шрам на нижней стороне челюсти своего сына. Не новый, не старый; очевидно только потому, что цвет лица Роберта изменился, пусть и ненадолго. А потом оно исчезло, и шрам исчез, и Локсли тихо ответил. - Многое, мой лорд. Отдача приказов, обсуждение стратегии...
   - С тобой?
   Локсли немного помолчал, а затем позволил инсинуации пройти мимо. - Он говорил со многими из нас, милорд. Я имел честь не раз разделять его уверенность. . . это был его обычай, милорд, собирать людей к себе, чтобы узнать, что они думают о тех или иных ситуациях...
   - "Некоторые ситуации", - снова вмешался Джон. Он лениво потер нижнюю губу, оценивая выражение лица Локсли, затем улыбнулся и отошел от графа и его сына. В конце концов он повернулся обратно. Шатающийся, невнятный вульгаризм резко сменился лукавой сосредоточенностью и подчеркнутой декларацией. - Мы все знаем, какие "доверия" разделял мой брат, не так ли? Должен ли я тогда поверить , что вы были одним из его... особенных товарищей?
   Пот щекотал верхнюю губу графа. Он потер ее в рассеянном раздражении, с тревогой глядя на сына. Ему очень хотелось перебить, но он узнал зловещий блеск в глазах Джона: он был гончей по следу, и ничто не могло повернуть его вспять.
   Спокойный тон Локсли не изменился. - Нас было много, кого он называл "друзьями", милорд. Разве он не называет так своего брата?"
   Джон был непоколебим. Его голос был хлыстом. "У него есть жена, а ребенка нет. В некоторых сообщениях говорится, что Беренгария бесплодна, в то время как другие говорят, что это не ее вина; что едва ли можно ожидать зачатия от женщины, когда она еще девушка. Замужняя девушка , Локсли!
   Крик эхом разнесся по комнате. Граф осторожно вздохнул и посмотрел на сына. Пусть он будет осмотрителен. Пусть он помнит, что здесь не нужны ни боевые манеры, ни язык, слишком острый для непредсказуемого вкуса Джона.
   Локсли стоял очень неподвижно, странно непринужденно. Собранный, подумал граф, как будто он считал это словесное увлечение, хотя и опасное, такой же битвой, как и все, с чем он столкнулся на Святой Земле. "Его величайшее сожаление заключалось в том, что у Англии не было наследника".
   У графа перехватило дыхание от незаметного приступа удивления. Он был мастером видеть правду за преднамеренной ложью и одобрял проницательный, многослойный ответ Роберта, но, тем не менее, был ошеломлен размахом затеи. Возможно, во время Крестового похода Роберт научился искусству государственного управления и интригам - часто одному и тому же. Между убийствами сарацинов.
   - Нет наследника? - прошипел Джон. "Конечно , есть наследник! Я наследник, по милости божьей, двух умерших братьев, харридан для матери и дурак для отца, назвавшего вместо меня Ричарда... И тут он остановился, весь почерневший, дрожа от ярости, и позволил кричать умереть. Он улыбнулся Локсли, медленно тускнея и снова внезапно успокоившись. Он разгладил испачканную ткань своего дорогого платья, прикоснувшись к тяжелой канцелярской цепи. "Конечно, есть наследник. Должно быть, он имел в виду не кровь собственной крови, не семя собственных чресл. . ". Тон поредел, обострился, поскольку тема была изменена. - Как ты думаешь, у него есть чресла?
   Граф затаил дыхание. Он уже видел этот взгляд раньше: испытующий, ненадежно распухший; слышал этот тон раньше, продуманная провокация. Очевидно, Джон шел по краю. Одно слово могло оттолкнуть его, и тогда пострадают все.
   Локсли не колебался. - Люди называют его быком, милорд.
   Слова повисли в воздухе. Граф снова задышал, неглубоко, и стал ждать реакции Джона.
   Темные глаза сузились. Затем Джон изогнул одну бровь. - Как ты его называешь?
   Локсли склонил голову. - Король Англии, милорд.
   "Черт тебя подери." Тон Джона был злобным. "К черту твое красивое лицо и еще более красивый рот - я хочу от тебя правды!" Он сделал шаг вперед, сжимая цепочку офиса так сильно, что костяшки пальцев побелели. "Ты думаешь, я дурак? Вы думаете, у меня нет ресурсов? Думаешь, я не слышал?
   - Слышал, милорд? Бледные брови поднялись. "Простите меня, но меня не было два года. Может быть, вы могли бы просветить меня...
   "En light en you!" В три шага Джон оказался перед Локсли. "Говорят, он спит с мальчиками. И ты был одним из них!
  
   Закат золотил стены замка Хантингтона, играя хоп-рок с зубцами и застенчивыми петлями-стрелами. Сэр Гай Гисборнский, вытирая пот в сумерках, остановился у внешней двери, ведущей во внутреннюю палату, и прислонился к каменной стене. Часть его автоматически подсчитала стоимость восстановления, как это сделал Хантингтон, поражаясь глубине казны графа. Другая часть его признавала причину, по которой он сбежал: он не мог смотреть правде в глаза.
   Он тер свое угрюмое лицо с грубыми чертами, не обращая внимания на серьезность своего внимания к уязвимой плоти. Прежде всего в его сознании было чувство унижения, которое он испытал, когда обнаружил, что женщина ушла, после того как послал его за вином.
   Боже, но все равно защемило!
   Ему пришло в голову не приглашать ее на танец. На самом деле он этого не хотел, потому что она была красивой, а он нет; и изящество, которое он видел в ее движениях, было ему чуждо. Плохая пара, физически - и все же он не мог оторвать от нее глаз, а надежда - от всего сердца. И когда он увидел, как шериф танцует с ней, он понял, что должен попытаться. Он не мог допустить, чтобы ДеЛейси доказал свое превосходство и в этом.
   Гисборн закрыл глаза. Я не могу быть тем, чем они являются. Я родился купеческим сыном. . ". Это раздражало его дух. Он никогда не был беден, но отчетливо зауряден. . . и, вероятно, останется таковым, если он не исправит это. Конечно, его отец сделал первый шаг за него, купив ему рыцарское звание, но что ему оставалось? Он ничего не мог предложить женщине, кроме себя, да и то не так уж и много. Совсем не очень. Если только у меня не было большего. Если только я не был чем-то большим.
   Шаги заскрежетали рядом с ним. Гизборн открыл глаза, почти опасаясь, что это может быть она, но это был мужчина, незнакомец, одетый в бархат и парчу.
   Мужчина изогнул серебристую бровь, увидев Гисборна, и произнес приветствие на норманнском французском. Гисборн автоматически ответил на том же языке, отвечая отцу так же, как и своему отцу, хотя саксы упрямо цеплялись за английский язык и понимали, что незнакомец такой же норманн, как и он сам. Акцент был чистый.
   Так они роднились, узнавая друг друга. Им было легче общаться друг с другом, когда они тихо обсуждали уродство английского и то, как трудно вести дела на чем-либо, кроме языка своей родины и иногда латинского языка.
   Обменялись именами и званиями: этим человеком был Жильбер де Пизан, сенешаль принца Джона.
   Ответ Гисборна был мгновенным. - Но я тоже сенешаль! Шерифу Ноттингемскому; не так высоко, как ваш лорд, но есть некоторая заслуга. Он неодобрительно махнул рукой.
   Де Пизан слегка приподнял одно плечо и пренебрежительно пожал плечами. "Пути принца не так уж отличаются от других, за исключением того, что он наследник престола. И хотелось бы вскоре стать королем, если Львиное Сердце останется в заточении.
   Вот оно: возможность. Гисборн инстинктивно знал это. Он не мог подняться выше на службе у Деласи, если только тот не достиг более высокого поста, а Гисборн не был назначен его преемником, что он считал маловероятным, но были и другие хозяева, кроме того, которому он служил.
   Теперь, сказал он себе. Если вы сейчас ничего не сделаете, то виноваты будете только вы сами.
   -- Я умею управлять, -- заявил он прямо, с жаром, не зная иного пути; он не был искусным в дипломатии. "Стоит только спросить, и они скажут вам. Ноттингемский замок процветает под моей опекой".
   Де Пизан снова пожал плечами. "Я не сомневаюсь."
   Самосознание слабо мерцало; человек покровительствовал ему? Гисборн продвигался вперед, зная, что предан делу. - И все же такой человек, как я, был бы дураком, если бы косо посмотрел на место с таким лордом, как ваш.
   Улыбка де Пизана была ледяной. - Только что у него появился сенешаль.
   Гисборн был в ужасе. "Нет! Нет, я не собираюсь претендовать на ваше место. Я только хотел сказать вам и вашему господину, что если в вашем доме найдется место для меня... Он был не умным человеком, но честным. А теперь было слишком поздно. Он взял себя в руки и глубоко вздохнул. "Я привык хранить секреты".
   "Ах". Зимняя улыбка слегка изменилась, хотя в ее основе все еще скрывалось лукавое веселье. "Таковы и все мы, мы, исполняющие обязанности управляющего. Конечно, очень желательно, чтобы вы знали, когда - а когда нет - говорить".
   Гисборн энергично кивнул.
   Де Пизан вяло поднял руку и лениво махнул рукой. "Возможно. Я ничего не обещаю. Будьте уверены, я расскажу принцу.
   - Это все, на что я могу надеяться.
   Жильбер де Пизан на мгновение посмотрел на Гисборна. "Верно."
  
   Четкие намеки Джона на аппетиты Локсли сильно потрясли графа. Хантингтон хрипло закашлялся, неуверенно потянувшись к спинке стула. - Милорд, умоляю вас...
   "Тишина!" - отрезал Джон. - Это не праздное обвинение, Хантингтон. Я удивлен, что вы сами его не слышали.
   Граф прижал руку к груди, шумно дыша. - Я... ничего не слышал, милорд. . . ничего подобного...
   - Милорд граф. Это был Локсли с безупречной вежливостью. - Если вы позволите мне узнать, в чем именно состоит ваша информация...
   - Я же говорил тебе, - заявил Джон. "Вы хотите, чтобы я раскрыл свои источники? Неужели ты считаешь меня таким безмозглым?
   - Нет, мой лорд. Я думаю, что информация, которую предоставили вам ваши источники, может быть неполной".
   "Как "неполный"? В природе? Говорят, он спит с мальчиками. Ты забыл, что я его брат? Он сбил не кухарок ...
   С недоверием Хантингтон услышал, как его сын тихо, но решительно разразился резкой критикой Джона. - Милорд, информация была неполной.
   - Насколько неполным?
   Локсли перевел дыхание. "Источники упоминали меня по имени?"
   Джон наклонился вперед и схватил прядь белокурых волос, крепко сжав ее в кулаке. - Мне сказали, Локсли, что мужчина со светлой внешностью и более светлыми волосами делил постель с моим братом.
   Мышцы челюсти Локсли напряглись, а затем расслабились. "Блондель".
   Глаза Джона сузились. - Что ты сейчас болтаешь?
   - Имя, милорд. Локсли не пытался вырвать волосы из королевского кулака. "Блондель. Менестрель. Лютнист, милорд.
   - А этот лютнист, - Джон придумал эпитет, - тоже может похвастаться такими светлыми волосами?
   "Да, мой господин. Часто говорили, что король воспитал двух столь благородных людей...
   "Поднял вверх?" Джон притянул Локсли к себе. Он был значительно ниже ростом, что требовало от него запрокинуть голову на мягкие плечи. - Как мой брат царь воспитал тебя?
   - Он посвятил меня в рыцари, милорд.
   Джон резко отпустил захваченные волосы. - Посвятил тебя в рыцари, не так ли? И мы теперь сэр Роберт?
   "Да, мой господин. Милостью божьей - и короля Англии.
   Джон ничего не ответил сразу. Чернота исчезла с его лица, оставив его бледным, болезненным, истощенным. Темные пятна окружили его глаза. - И наследник Хантингтона, вдобавок.
   Тон был странно хриплым, лишенным жизненной силы. В каком-то смысле это была покорность; В этот момент граф понял, что Джону очень нужен Хантингтон - и все представленное им графство. Для дохода, если не больше. И влияние. И власть. Иоанн не был королем. Джон даже не был официально наследником Ричарда, не в то время как брак с Беренгарией Наваррской, каким бы непродуктивным он ни был, обещал потенциального истинного наследника. Джон нуждался в них всех.
   Локсли бросил взгляд на отца. "Если он не заявит об обратном".
   Граф выдавил из себя слабую улыбку, замаскированную под отцовскую снисходительность, подавляя трепет растущего признания: мы нужны Джону. - Учитывая, что сам король посвятил вас в рыцари, только дурак станет утверждать обратное...
   - А ты не дурак? Джон снова сосредоточился, вызывая резервы, все еще предчувствуя охоту. "Нет, конечно нет; не наш Хантингтон. . . они говорят, что вы - сила Ноттингемшира.
   - Нет, милорд. Граф почтительно поклонился. - Это, конечно, ты сам.
   - Значит, вы оба должны это вспомнить. Джон снова посмотрел на Локсли. -- Этот Блондель -- он еще жив?
   "Я так считаю. Это он нашел короля в Германии".
   - Лютнист?
   В частном порядке граф подверг сомнению способности информаторов Джона. Даже он слышал о Блонделе, хотя и косвенно. Ходили слухи, что Беренгария подняла его из нищеты; только позже Блондель поступил на службу к Ришару.
   - Была песня, милорд, походная песня. Один из фаворитов короля. Когда он пропал, Блондель взял на себя обязательство путешествовать по землям, следуя слухам о заключенных в тюрьму государях - говорят, Ричард услышал песню в своей камере, ответил на нее и так был обнаружен.
   Джон внимательно изучал Локсли, взвешивая слова. Но когда он ответил, он не подвергал сомнению историю. "Ричард"? - мягко спросил он.
   Рот Локсли сжался. - Король, милорд.
   - Он разрешил вам использовать его христианское имя?
   - В бою, милорд, такие вещи, как чин, часто заменяются фамильярностью товарищества...
   - Блондель, - четко сказал Джон. "Это был лютнист в его постели. . . а не новоиспеченный юноша с слишком гладким языком для рта?
   Локсли склонил голову. - Вам нужно только узнать правду о внешности Блонделя...
   - Мне нужно только попросить его присутствия. Будьте уверены, я это сделаю. Джон повелительно взмахнул рукой, затем повернулся к графу. "Какие у вас развлечения на этот вечер? Мы надеемся, что нас будут должным образом чтить и должным образом развлекать".
   Граф затаил дыхание, чтобы ответить, когда его сын, должным образом отпущенный, молча покинул зал.
  
   Дрожащая нота лютни замерла, вздохнув в тишине безответной любви. Ален, которого также звали Алан, сладко-горько улыбнулся женщине, которая была так близка ему. Именно так - он улыбался именно так сотни раз прежде. "Грустная песня, леди. Возможно, вам больше понравился бы более живой?"
   Она была раскрасневшейся, с темными глазами, явно возбужденной. Слишком много вина для разжигания страсти, подумал он, когда кончик ее языка коснулся приоткрытых губ, чтобы увлажнить их. Он будет наслаждаться первым кувырком, пока вино не настигло его.
   Она дрожала, разрываясь от потребности. Он видел ее наготу и слабость ее воли. Легче, он знал. Легче остальных, которые играли в игру с более жесткими правилами, требующую бесконечного терпения. Иногда он предпочитал это; на этот раз он этого не сделал. Она была дочерью шерифа Ноттингемского, человека весьма влиятельного. Гораздо разумнее быстро сбить ее, а затем посмотреть на другую игру.
   - У песен есть свое место, - хрипло сказала она ему. "Но жизнь - это нечто большее, чем музыка".
   "Здесь?" Он томно поглаживал струны лютни. Вниз от шеи к животу нежной рукой с длинными пальцами, как если бы он ласкал женщину. "Молитесь, госпожа, я всего лишь бедняк, надеющийся поделиться своим талантом. . . музыка была моей жизнью. Я непривычен к другим развлечениям и некоторым... учтивости".
   Элеонора ДеЛейси прикоснулась, казалось бы, бездействующим пальцем к пухлой нижней губе, изменив линию рта. Ее глаза были черными в тусклом свете. "Есть те, кто может предложить обучение".
   Он улыбнулся. "Верно."
   Она убрала палец, слегка качнувшись вперед. - У тебя есть комната?
   Он покачал головой. "Пол прихожей будет моей кроватью". Так было принято во время многолюдных застолий. У таких мужчин, как принц Джон или шериф, были комнаты, но большинство из них клали одеяла в тростник, отгоняя собак.
   Ее рот скривился в легком раздражении. - И я не один для себя. Я должен поделиться. . ". Но она отпустила его, по-птичьи оглядывая холл. Хитрость не была ее даром. - Есть и другие договоренности.
   "Конечно."
   Она наклонилась еще ближе. "Найди нам комнату".
   Он изобразил вздох. "У меня нет монеты, Леди. . . Я вряд ли смогу подкупить человека, чтобы он ушел, если для него это ничего не значит. Конечно, если бы женщина была готова принять их обоих, не было бы вообще никаких проблем. В прошлом это оказалось эффективным способом, но он не был так уверен в Элеоноре де Лейси. Пьющие женщины были непредсказуемы, подвержены полету фантазии.
   Она стиснула зубы. - Найди комнату, - прошипела она. А затем, совсем на другой ноте: "Мой отец. Мне надо идти."
   И поэтому она неуверенно взмахнула юбками, пока менестрель обдумывал свою задачу. Такие вещи не были невозможными. Он сомневался, что ему будет трудно найти подходящую комнату, поскольку наверняка другие мужчины будут преследовать других женщин, тем самым оставляя чьи-то покои доступными для захвата.
   Алан украдкой улыбнулся. Когда шериф подошел, он начал еще одну песню.
  
   Шесть
   Комната была прохладной, тихой, полутемной и безлюдной, за исключением одного человека. Вдоль каждой стены обернутые одеялом соломенные тюфяки упирались головками в камень, давая комковатый, но достаточный отдых; даже в огромном графском замке их было слишком много, чтобы можно было комфортно разместиться на подходящих кроватях и подушках. Но так часто бывало даже у знати, растянувшейся по углам залов и замков, чтобы предложить традиционное гостеприимство. Равенскип, всего лишь поместье, не мог вместить и половины толпы, толпящейся под крышей графа.
   Единственная лампа поблизости излучала тусклый свет, очерчивая контуры сосредоточенности в углах лица Мэриан и лишая его покоя. Она безвольно растянулась на шерстяном шерстяном одеяле, созерцая тени толстых стропильных плит, нависшие над ее головой. В кажущейся праздности она заплетала и переплетала густую прядь черных волос.
   Она вспомнила, как в детстве ее отец принимал друзей в Равенскипе, прежде чем ее брат, а затем и мать, умерли, но не так много, чтобы потушить домашнее хозяйство или превратить главный зал в спальню. Хозяин должен найти места для сна своих гостей; это было принято. Что было необычно , так это то, что сегодня вечером здесь собралось огромное количество людей: граф пригласил сотни людей отпраздновать возвращение своего сына, и именно столько людей прибыло.
   Она кратко улыбнулась. Из сострадания она предположила, что не все приехали; наверняка были и те, кто не смог присутствовать. И все же она полагала, что многие из них исходили не столько из искренних добрых пожеланий, сколько из целесообразности. Хантингтон был влиятельным и богатым дворянином, чьи владения были обширны, как и его влияние. Он и другие, подобные ему, правили Англией вместо Ричарда, хотя и неофициально. Неважно, во что верил принц Джон.
   Внутренне она изогнулась, сжимая плетеный замок. Ей стало жарко при мысли о поведении Джона и еще жарче от воспоминаний о свидетелях. Достаточно плохо, подумала она, что шерифу пришлось видеть, как с ней обращаются так плохо, так вызывающе; хуже, когда она прекрасно знала, что он хочет на ней жениться и что этого желает ее отец.
   Желал этого. Сэр Хью из Равенскипа больше не мог ничего желать.
   Мариан стиснула зубы и отбросила в сторону завитую косу, зажав виски между двумя ладонями, и хмуро посмотрела на стропила. - Как он мог ? - спросила она вслух. - Как он мог решить такое в свое отсутствие, а затем сообщить об этом через сына Хантингтона ?
   Это обеспокоило ее почти так же сильно. Она происходила из частных, сплоченных родственников, желавших держать все в себе. То, что ее отец счел нужным сообщить о таком личном деле, не посоветовавшись с ней заранее, вызывало тревогу, особенно в том, как он это делал, но его средство общения было гораздо хуже.
   Мэриан опустила обе руки и прищурила глаза. - Почему он должен был это сделать?
   Потому что у него не было выбора. Что еще должен был делать человек, трудившийся во имя Христа?
   Это было ясно даже за плотно закрытыми веками. Тьма не скрывала суровой правды. Она была единственной владелицей Равенскипа по английским законам, и все же защита этого закона мало что давала женщине. Так продолжалось до тех пор, пока она не вышла замуж, после чего ее имущество перешло к мужу. Тем не менее, если она пыталась оставаться незамужней , отказываясь от частых и настойчивых женихов, она, таким образом, становилась мишенью для Церкви, которая предлагала Короне выйти замуж за Христа, чтобы Церковь могла извлечь выгоду из ее владений.
   Не было ничего необычного в том, что отец позаботился о будущем своей дочери перед тем, как отправиться в крестовый поход. То, что он ничего не сказал этой дочери, причиняло ей боль, потому что она считала себя посвященной во все, что у него на уме. Он сказал это однажды, когда умерла ее мать. Но человек может передумать накануне войны.
   Теперь, когда он был мертв и ее официальный траур закончился, ее начали преследовать. И ее будут преследовать. Рейвенскип принадлежал ей, пока она не вышла замуж. Вполне возможно, что в течение недели человек позвонит. Если не раньше.
   Шум: дверь открылась и распахнулась от нетерпеливого, прерывистого дыхания. "Уже?" - пробормотала Мэриан, садясь лицом к двери.
  
   Когда Локсли ушел, граф повернулся к принцу Джону. - Милорд, я должен извиниться за поведение моего сына...
   Джон оборвал его, повелительно махнув рукой. "Не обращай на него внимания. Кто была эта девушка?
   Графу потребовалось некоторое время, чтобы вспомнить молодую женщину. Его рот сжался. - Именно так, милорд: девушка. Ее отцом был сэр Хью ФитцУолтер. Он умер во время крестового похода".
   Джон слегка наклонился вперед. - Она не замужем?
   - Нет, милорд.
   Брови задумчиво изогнулись, затем снова сошлись вместе. - Тогда кто ее защитник?
   Граф ровным голосом сказал: - Ваш брат король, милорд.
   Только на мгновение выражение лица Джона было пустым. Затем хмурый взгляд вернулся. -- Нет, нет, дурак, -- я имею в виду, чья она любовница? Твой?"
   Это было возмутительно. Лицо графа напряглось. - Нет, милорд.
   Одна темная бровь взметнулась вверх, когда внимание Джона привлекла определенная интонация. Он приложил руку к сердцу в притворном изумлении. "Какая? Слишком высоко для девушки? Он рассмеялся, показывая плохие зубы. - Значит, дурак, по правде говоря. . . она выглядит вполне созревшей для постели. Он потрогал свою служебную цепочку, перебирая звено за звеном. Свет лампы отражался от колец. - Значит, она ничья?
   Тон графа был суров. - Она находится под опекой Короны, милорд. Я считаю, что такие женщины обязаны быть целомудренными".
   - По крайней мере, пока Корона не решит лишить их этого целомудрия. Выражение лица Джона было задумчивым. - Видит Бог, Ричард никогда этого не сделает... - Он прикусил нижнюю губу, сузив глаза. - Она приземлилась?
   - Поместье Рейвенскип, милорд. Рядом с Шервудским лесом. Земли находятся в частной собственности, завещаны семье Завоевателем после Гастингса.
   "Тогда доходы не мои. . ". Джон задумчиво кивнул. "Она ценна из-за своих владений, хотя бы из-за того, что любой мужчина с глазами и членом не стал бы думать ни о чем другом, кроме как о постели с ней". Он царапал дорогую одежду до зуда под ней. - Неудивительно, что она под опекой. Ричард знает, что хорошо для казны, если не хорошо для его члена. Маленькие глаза сузились. "Но поскольку я сам являюсь Короной, во всем, кроме имени... . ". Он задумался, вздохнул, небрежно плюхнулся на ближайший стул. "Денег в наше время не хватает. С Генрихом, требующим выкупа. . ". Он бросил взгляд на графа. - Но, конечно, это будет платно.
   - Конечно, - пробормотал граф.
   Оценка Джона была откровенной. - Потому что вся Англия хочет, чтобы ее король-воин был в безопасности, не так ли?
   "Да, мой господин. Вся Англия".
   Оценка была сделана. Внимание Джона рассеяно. Затем выражение его лица помрачнело. "Как мне жить, если все деньги пойдут на выкуп?"
   Граф разгладил ткань своего сюртука, думая о своем замке. Слава богу, перестройку закончили, каменщики все оплатили. Совершенно очевидно, что Джон ловил деньги. - Милорд, Крестовый поход сильно истощил Англию. Но она следит за своими. Я уверен, что о вас позаботятся так, как вы предпочитаете".
   Джон хмыкнул. "Я сомневаюсь в этом." Потом махнул рукой. - О, садитесь. Нужно выпить.
   Хантингтон на мгновение задержался. Это мой дом, а не его. Но он сделал, как ему было велено.
  
   Мариан расслабилась, когда дверь полностью открылась. Злоумышленником была женщина, а значит, не злоумышленником.
   Новичок остановился в дверном проеме. "Это кто? Кто там?" Ее тон был резким, встревоженным. Она щурилась от плохого света. - Здесь кто-нибудь есть?
   Мэриан поерзала, стоя на скрещенных коленях, более отчетливо двигаясь в бледном, дымчатом свете. - Мариан из Равенскипа.
   - Мариан из...? Ой." Тон передал прилив высвобождающегося напряжения, нового нетерпения, небрежного признания. - Я забыл, что ты здесь. Женщина вошла в комнату и закрыла дверь. - Мне лучше знать - все здесь.
   "Элеонора?" Мэриан собралась с силами, когда женщина пошатнулась. - Ты в порядке?
   Некрасивое лицо Элеоноры ДеЛейси исказилось жизнерадостным, жизнерадостным восторгом. Она скрестила обе руки на груди, словно желая унять его бездыханное дыхание или упиваться его беспримесной самонадеянностью страсти. - Уже лучше, - хрипло прошептала она. "Лучше , чем хорошо. . ". Она мечтательно двинулась вперед, в потрепанные края сферы слабого света. - Ты видел его. Не так ли? Разве вы не видели его там?
   Мэриан, думая о супружеских планах шерифа на его дочь, кивнула. Про себя она недоумевала, как можно задать такой вопрос; граф сделал из своего сына такое зрелище, что никто не мог не заметить его.
   Элеонора шумно вздохнула, покраснев и опустив веки. - Разве он не великолепен?
   Улыбка Мэриан стала кривой, ироничной, как и ее веселье. Лучше, чтобы Элеонора хотя бы восхищалась своим будущим мужем, чем полностью его презирала. - Он... великолепен. Если в жесткой, натянутой ране.
   "И такая музыка. . ". Элеонора споткнулась о край замотанного одеялом соломенного тюфяка, удержала равновесие вытянутой рукой и спикировала на постель. На четвереньках, юбки помяты, она наклонилась вперед, делясь уверенностью. "Я думаю, что он самый одаренный жонглер , которого я когда-либо слышал".
   - Менестрель ... Увидев внезапную настороженность в глазах Элеоноры, Мэриан изменила свой ответ. "Конечно! Как вы говорите, он великолепен. . . хотя я совершенно уверен, что вы имели честь слышать больше музыкантов, чем я.
   Элеонора немного расслабилась, покосившись на нее. - Возможно, - согласилась она, затем села на пятки. Что-то расцвело в ее темных глазах. После спекулятивного момента она начала слегка перекатываться из стороны в сторону, двигая бедрами в странном, разболтанном ритме. "Я не слышала ничего лучше", - заявила она менее восторженно, но не менее убежденно. - А когда граф покончит с ним, я велю отцу нанять его.
   Мэриан была странно очарована странными, повторяющимися покачивающими движениями Элеоноры, когда она сидела на каблуках. Она увидела, как лицо женщины раскраснелось, ее рот отвис. "Возможно, менестрель был бы хорошим дополнением к вашему дому", - согласилась Мэриан, ответ был самым простым. Она сомневалась, что Элеонора обратит внимание на все, что она услышит, если только это не уложится в рамки мгновенной мысли, занимавшей ее, которая, казалось, на данный момент была связана с ее движениями.
   - Великолепно, - пробормотала Элеонора. "И если он сможет найти нам комнату..." Темные глаза резко расширились, когда она вспомнила свои обстоятельства. "Кто ты?"
   - Мэриан, - терпеливо сказала она. она почувствовала запах вина на женщине. "Из Равенскипа. Дочь сэра Хью.
   "Ой. Он мертвец". Элинор перестала покачивать бедрами. На короткое время она туго вытянула шею, вцепившись в юбки, затем шумно вздохнула и снова сосредоточилась на Мариан. "Мы должны быть друзьями в этом. Это мой собственный выбор, а не выбор моего отца за меня. Вы понимаете. Ее взгляд был очень пристальным. - Твой отец мертв, а значит, ты свободен - но как бы ты себя чувствовал, если бы твой отец распоряжался тобой?
   Рот Мэриан скривился.
   "Как бы вы хотели?" - повторила Элеонора. "Мужчины ложатся с любой женщиной, макая свое сало десять раз в день. Но женщины? Нам это не должно нравиться. Мы должны быть добродетельными и послушными, раздвигать ноги только для мужа - или двух, или трех, или четырех. Нам говорят, что это долг, и о нас не думают . Она поморщилась. "Для нас нет ничего, кроме брака. И даже это не наш собственный выбор!"
   Мэриан уставилась на нее. Элеонора была ширококостной, с каштановыми волосами и карими глазами, с желтоватой кожей. И все же теперь, раскрасневшаяся от страсти своих слов, с горящими глазами и приоткрытым ртом, она была чем-то большим. Что-то как-то запутанно.
   - Нет, - наконец сказала Мариан. "Нам не дают выбирать".
   Элеонора на короткое время обнажила неправильный прикус в яростной, дикой хватке. - Он бы не допустил этого менестреля в мою постель, если бы у него был выбор. Он не хочет, чтобы в моей постели был мужчина, кроме того, с которым он прощается, а мне нечего сказать. Вы называете это ярмаркой?
   Мэриан вежливо предложила ответ, просто чтобы сохранить мир. - Нет, это несправедливо.
   - Но я получу этого менестреля - я возьму! - и лорд-шериф Ноттингема не сможет меня остановить. Она свирепо посмотрела на Мэриан. - Если ты ему не скажешь.
   Такова была ее точка зрения. В третий раз тихо: "Нет".
   Элеонора пристально посмотрела на нее. - Обещай мне это. Женщина к женщине. Нет человека, который бы вмешивался в нас.
   Мэриан облизала губы. Она узнала вино, когда почувствовала его запах, пьянство, когда услышала и увидела его. Но сердце ее познало неожиданное согласие с Элеонорой, стремление к свободе, в выборе так же, как и в мужчинах. - Обещаю, женщина женщине, я ничего не скажу об этом твоему отцу.
   Элеонора жадно взвешивала свои слова, готовая, как лань, готовая к прыжку. Одна рука провела по ее груди, другая засунула юбку между ног. - Ты уже лег спать?
   Вопреки своей воле, Мариан почувствовала, как ее лицо заливает жар. Это был весь ответ, которого требовала Элеонора.
   "Нет." Темные глаза женщины задумчиво сузились на мгновение, вспыхнув новым опасением. Затем оно исчезло. Она улыбнулась, но в этом не было ничего смешного. - Тогда ты не можешь знать. То, что я сказал о том, что нам нельзя, - это всегда так для нас. Пусть мужчины сеют семена... женщины должны пожинать урожай через девять месяцев. Но позволить ей насладиться этим? Пусть посмеет признаться, что это доставляет ей удовольствие? Она сжимала сосок, пока он не выделился. "Они назвали бы нас шлюхами, всех нас. И побить нас камнями из наших домов".
   Онемев, Мэриан ждала, растопырив колени влажными ладонями. Она увидела что-то от жадной потребности Джона в глазах Элеоноры, когда он смотрел на нее в комнате перед другими мужчинами.
   Элеонора закусила губу. - Неужели все так плохо? прошептала она. "Так плохо хотеть мужчину? Просто хотеть мужчину?
   Тишина была громкой. Когда смогла, Мэриан туго сглотнула. "Я думаю . . ". Слова не удались. Она ничего не знала о постели с мужчиной, ничего не знала о потребности, кроме смутных, необъяснимых желаний, которые время от времени тревожили ее сон. Но она знала , что для Элеоноры есть ответ. - Я думаю, дело не в... желании. Думаю, дело в том , что без брачных клятв.
   Элеонора рассмеялась. "Нет. Даже с браком нам нельзя хотеть". Она была всего на несколько лет старше Мэриан, но ее тон делал ее старше. - Ты еще не знаешь. И они не позволят вам, если у них будет свой путь. Они выдадут тебя замуж за старика, и ты проведешь всю свою жизнь в его постели, раздумывая, не должно ли быть чего-то большего. И стыдно за твое удивление.
   Мэриан ничего не сказала. Она обнаружила, что лишена слов, лишена понимания, с мучительной остротой ощущает эмоции, которыми не могла поделиться.
   Элеонора вздохнула. "Скажи еще раз, что ты не скажешь моему отцу. Он бы не понял. Он утоляет свои потребности, но мои собственные должны оставаться невысказанными, иначе он вышлет меня на улицу, где другие будут называть меня шлюхой".
   Это требовало чего-то. - Он твой отец...
   Зубы Элеоноры на мгновение показались. "Он жесткий человек".
   Мэриан не ответила, лишившись дочернего восприятия человека, управлявшего ее жизнью. Ее отец был мертв; ее жизнь, на данный момент, ее собственная.
   - Ты его не знаешь, - резко заявила Элеонора, отвечая на выговор, которого Мэриан не делала. "Пока вы не живете с мужчиной, вы не можете его узнать. Вы не знаете его привычек, вы не знаете его вкусов, вы не знаете его. Она прижала тыльную сторону ладони к влажному лбу. "Я знаю себя. Я знаю свои вкусы. Я знаю свои привычки. Я знаю, чего хочу, и знаю, как этого добиться". Темные глаза тускло мерцали, когда она прижала ладони к раскрасневшимся щекам. "Я очень хорошо знаю своего отца. Он жесткий человек".
   А дочке еще тяжелее. Мэриан не улыбнулась. "Человек должен быть таким, какой он есть".
   "Нет." Плоская, лаконичная декларация. "Человек должен быть тем, кем он хочет быть, несмотря ни на что. Если он будет действовать так, как он есть на самом деле, он никогда не станет лучше".
   Мэриан не ответила. Она смотрела, как Элеонора отодвинула в сторону юбки, поднялась, с усилием удерживая себя в руках, и подошла к самому дальнему тюфяку, ближайшему к двери, чтобы дождаться времени, которое она сочла подходящим, чтобы пойти к мужчине, которого она так отчаянно хотела, что рискнула подвергнуться осуждению... или того хуже - ее отцом. Кто был суровым человеком.
   Медленно Мэриан легла обратно, ища убежища в тусклом свете лампы. Она смотрела суровым взглядом сквозь тени на тяжелые стропила над головой, размышляя о свободе, которой так сильно хотела Элеонора, и о ее готовности рискнуть обнаружить себя в погоне за ней.
   Через мгновение она взяла обеими руками маленькое серебряное распятие, которое носило на цепочке на шее. Мягко прошептала Мариан: "У меня нет такой смелости". И еще тверже, на ноте отчаяния: "У меня нет такой силы".
  
   Семь
   Уильям де Лейси прикоснулся пальцами к своим губам, как бы мимоходом, скрывая неконтролируемое искривление веселья, охватившее его рот. Оно быстро исчезло, превратившись в мягкую безмятежность, когда он превратил прикосновение пальцев к своим губам в праздное потирание подбородка. Внутренне он радовался. Сколько других людей потратили бы полсостояния, чтобы быть там, где он только что был, бесплатно , впитывая информацию и намерения, известные только тем, кто ближе всего к трону Англии? И сколько других мужчин смогут получить от этого прибыль?
   Комната была маленькой и чересчур уединенной, как и требовал Джон, освещенная единственной толстой свечой, стоявшей на столе между ними, и угасающим светом за узким окном. День быстро угасал.
   Они были одни, без присмотра даже слуги. Делайси, по нетерпеливому движению Джона, налил вина им обоим, а затем уселся в кресло, которое он отодвинул от стены, чтобы сесть напротив графа Мортена.
   Шериф задумчиво взглянул на дверь камеры. Хантингтон, без сомнения, извлек бы из этой встречи такую же или даже большую пользу, если бы она была таковой, хотя и с другим мотивом. Хантингтон, по-видимому, не стремился к более высокому положению, чем он уже достиг, и поэтому не хотел видеть откровения в том же свете, что и Делайси. Несомненно, он взвешивал бы рентабельность в совершенно другой валюте.
   Но графа не было. Принц Джон уволил его, чтобы он ухаживал за его гостями, желая, по его словам, чтобы высший чиновник его графства обсудил с графом Мортеном дела об управлении Ноттингемширом.
   Так они и обсудили, хотя и кратко. Джон объяснил, что сначала отправился в город шерифов, потому что этого крестьянского ублюдка-убийцу должны были повесить, и он хотел стать свидетелем этого. Ведь крестьянин убил четверых княжеских людей; он считал политически важным продемонстрировать народу, как много для него значат его люди и насколько смертоносной была такая глупость. Нельзя позволять крестьянам думать, что они могут безнаказанно убивать.
   ДеЛейси заметил, что, конечно, для Джона важен каждый человек и что действительно требуется публичная демонстрация справедливости, хотя изначально он не мог вспомнить убийцу, о котором говорил Джон. Гисборн присутствовал при проведении казней, хотя ДеЛейси был их свидетелем. Только когда он лениво болтал о других делах графства, он вспомнил этого человека. Действительно, крестьянин, какой-то безымянный английский дворянин... Будет ли что-то, не так ли? - который убил четырех норманнов на службе у Джона. Кроме того, он не мог вспомнить; это не имело значения, на самом деле.
   Джон быстро потерял интерес к графству, бормоча о безымянных дворянах, которые замышляли против него заговор, и переходя к блуждающему, невнятному изложению своих намерений не в отношении Ноттингемшира, а в отношении самой Англии.
   Граф Мортен развалился на тяжелом стуле графа. До и во время встречи он выпил бесчисленное количество чаш вина и теперь пострадал за это, хотя, похоже, не сожалел об этом. Он приподнялся, насколько мог, растянув лицо, потеряв форму, и прижал растопыренную ладонь к покрасневшей, опухшей скуле. Глаза, смотревшие через стол на шерифа, были расширены, налиты кровью, расщеплены.
   - У вас есть ублюдки? - спросил он.
   ДеЛейси колебался всего мгновение. - Конечно, мой лорд.
   Джон кивнул. - Как и я. Как и все мы, кроме милорда Львиное Сердце. Он захихикал. "Львиное Сердце. Каплун в комочках .
   Делайси ждал. Это было лучше всего. Подсказка может вызвать у Джона подозрения или переключить его внимание на что-то другое.
   - Каплун-шарики, - пробормотал он. Затем более четко: "Никаких ублюдков. Никаких любовниц. Он сбил кухонных парней.
   Делайси по-прежнему держал язык за зубами.
   Джон выпрямился, хотя линия его плеч ненадежно наклонилась наискосок. "Знаете ли вы, что это значит?"
   По крайней мере, он мог ответить, и правильно. - Это означает, что трон Англии в опасности, милорд.
   "Нет." Это было кратко. Джон наклонился вперед, схватившись за подлокотники кресла. "Нет, это не так. Я наследник, шериф, и мне ничего не угрожает, пока я наследую.
   Пламя свечи между ними дымилось и танцевало в пропитанном вином выдохе Джона. Не правильный ответ. Но затем Деласи сомневался, что Джон припишет ему проницательность, позволяющую понять правильное, поскольку Лэкленд, несомненно, предпочел бы указывать на недостатки другого, а не возвышать свои собственные. - Конечно, - пробормотал он.
   - Конечно, - раздраженно повторил Джон. Затем он откинулся на спинку стула, грыз ноготь большого пальца. Темные глаза странно блестели в мерцающем свете свечи. - Что вам нужно, шериф?
   ДеЛейси не колебался. - Служить, милорд.
   Одна темная бровь изогнулась. - А ты?
   - Конечно, мой лорд.
   - И это все, шериф? Правда все? Или просто дипломатический ответ? Но Джон не стал ждать ответа. Он напряженно наклонился вперед. "Все мужчины чего-то хотят. Знаете, это не плохая черта. . . желание порождает честолюбие, а честолюбие порождает дворянство". Он откинулся на спинку стула. "Иногда даже короли".
  
   Локсли вышел на улицу, потому что знал, что там он может дышать. Там он мог бы обрести покой и свободу и сбежать от ожиданий, родительских или иных.
   Весенний вечер был прохладным и исключительно ясным, с первым бледным светом звезд. Луна ползла над вершиной массивной навесной стены, усеянной зубцами и прямоугольными зубцами. Так много каменной кладки сейчас. Он очень ясно помнил, когда началось строительство, потому что протестовал. И его мать была жива.
   Он ходил с новорожденными тенями, находя утешение в тайне. Никто не знал, что он ушел. Никто не пришел за ним. Никто не пришел, чтобы дернуть его за рукав и затащить внутрь.
   Никто не знал, что он ушел.
   В детстве Локсли ценил это, свое отступление от мира отца. Граф, конечно, презирал это, много раз наказывая сына за пренебрежение обязанностями, но Локсли упорствовал. Он сделал Хантингтон-холл своим и окружающий его лес.
   Но Хантингтон-холл был побежден, и его заменил Хантингтон-Касл.
   Он подошел к стене. Остановлено. Вытяните обе руки и прижмите пальцы к кирпичной кладке, касаясь твердого темного камня. Холодный, безличный камень, чуждый его плоти. Чужой его душе.
   Девушка что-то говорила об этом. "Когда я уезжаю, у меня есть ритуал. Я заново знакомлюсь с собой, чтобы посмотреть, не изменилось ли что-то. Комната за комнатой. Зал за залом. Возможно, вы могли бы сделать то же самое.
   Но все номера были новыми. И все залы переделаны.
   Он молился так много раз - отпусти меня снова домой - все, чего я хочу, это вернуться домой - и в конце концов был услышан. В конце концов был дан ответ. А теперь он был дома. Других мужчин не было.
   Сэр Хью Фиц-Уолтер не был.
   Дрожь пробежала по нему. Голые руки, покрытые мозолями, бились о новые стены. Холодный, темный камень, неожиданно преображенный...
   - к более теплому, бледному камню, окрашенному солнцем, охристо-золотому в свете пустынного солнца -
   Он стряхнул ее буквально, откинув назад свои густые волосы.
   - кто-то выкрикнул молитву, когда ятаган вспыхнул в солнечном свете, рассекая воздух, плоть и кости. Одна конечность, две; мужчина внезапно оказался безруким... - Нет, - прохрипел Локсли. Пот стекал по его вискам, намокая светлые волосы. Он зарылся лицом в руку, вытирая с нее пот, затем погрузил растопыренные пальцы глубоко в волосы, соскребая их с лица, дергая за голову, как будто дискомфорт мог заменить видения внутри его черепа. Он повернулся и прислонился к стене, глядя пустыми глазами в темноту. Перед ним возвышалась новая крепость. - Больше нет, - пробормотал он. "Я дома - что еще может быть?"
   Больше, чем он ожидал. Меньше, чем он надеялся.
  
   Делайси очень тихо сидел в своем кресле, не осмеливаясь ничего комментировать. Теперь он знал, что Джону нужно что-то конкретное. Он искренне сомневался, что Джон разговаривал с мужчинами только для того, чтобы скоротать время. И поскольку они довольно быстро избавились от Ноттингемшира как темы, очевидно, что это было что-то другое. Что-то, что Джон считал сейчас важным. Или стоит продолжить для будущего внимания. Шериф поднял свою чашку, чтобы остановиться, выпив совсем немного. Он что-то знает обо мне? Или просто исследовать возможности?
   "Честолюбие необходимо, если человек хочет быть королем". Это была декларация. А затем Джон злобно выругался, ударив кулаком по ручке кресла. "Неужели никто из них не видит, как сильно я забочусь о королевстве? Как долго я буду управлять Англией так, как ей следует управлять? Он посмотрел на Деласи. "Я здесь, ты видишь? Не слоняться по Святой Земле в поисках Иерусалима!"
   ДеЛейси хранил молчание. Через мгновение, как и ожидалось, ярость Джона прошла.
   - Мне не все равно, - сказал Джон одиноко. "Я хочу защитить королевство. Мой брат уезжает и оставляет ее берега без присмотра, похищая из ее сердца людей, которых Англия требует для обеспечения безопасности своего народа.
   Шериф решил не упоминать о том, что Англия и ее народ, по-видимому, находятся в полной безопасности, поскольку Филипп Французский в настоящее время не имеет планов на ее берегах, а все остальные сколько-нибудь заметные люди были истощены так же, как и Англия, поскольку страсть Ричарда к крестовым походам тронул так много сердец.
   Тон Джона сменился раздражением. "Конечно, если бы мой отец знал, что Ричард намеревается исчезнуть с такой быстротой и решительным повторением, он бы назвал меня своим наследником".
   Пришло время дать ему что-нибудь. - Несомненно, милорд.
   Джон рассмеялся. Пламя свечи сделало реверанс и поклонилось, почти потухнув. Джон поднял и изучил тяжелую служебную цепочку, перекинутую через его грудь. Когда он уронил его, золото зазвенело. - Как ты получил свое место, Делайси?
   Новая тактика. ДеЛейси скрыл свой мгновенный ужас. - Меня назначили, милорд. Королем, твоим отцом.
   "А также?"
   ДеЛейси хотел повторить вопрос, пытаясь предугадать гол Джона. Но он не мог. "И вот я служил ему, отправляя королевское правосудие".
   Джон ковырял пятно на своем дорогом сюртуке, но темный взгляд не отводил взгляда. "А разве не было чего-то еще? Нечто большее?" Пальцы перестали щипать. - Вас не уволили с должности?
   Холод охватил живот Делайси. С усилием он старался, чтобы это не отразилось на его лице. - Мой господин, я был.
   Джон еще раз осмотрел цепочку офисов. - И все же ты здесь.
   Черт бы его побрал, он хочет, чтобы я повторил то, что все знают? Но да, конечно, Джон знал; это был его путь. "Я был повторно назначен после восшествия на престол короля".
   "Нет." Джон улыбнулся. - Вас не переназначали , шериф. Ты купил себе дорогу обратно в контору, заплатив моему брату заранее оговоренную сумму.
   ДеЛейси сидел очень неподвижно. - Крестовые походы дорого обходятся, милорд. Королю нужны деньги.
   - И чтобы получить его, он продал полкоролевства. Цепь снова упала со звоном финала. - О, не беспокойся так, Делайси! Это сделали и сотни других . Это была идея моего брата. . . как вы говорите, крестовые походы обходятся дорого. Короля-воина больше заботило состояние души неверного, чем состояние его собственного царства". Цвет Джона был высоким. - Но он дал мне Ноттингемшир вместе с несколькими другими графствами - великодушно с его стороны, не так ли? Чтобы дать бедному младшему сыну гроши?
   Действительно копейки. Джон женился на собственности через Изабель Глостерскую, и Ричард дал ему больше: шесть великих графств - Ноттингем, Дерби, Дорсет, Сомерсет, Девон и Корнуолл - не говоря уже о чести Ланкастера. Джон больше не был Лэклендом. Так же, как Генрих больше не был королем.
   Граф Мортен поерзал на стуле. "Почему вы не купили должность повыше?"
   ДеЛейси тонко улыбнулась. "Я не мог себе этого позволить. Я купил все, что мог, на долю моей покойной жены".
   "Ах". Джон осадил другой ноготь большого пальца. "Но почему этот кабинет? Почему не еще один?"
   Скажи ему не больше, чем нужно. Он знал это инстинктивно. - Меня здесь знают, мой лорд. Мои правила установлены. Это казалось разумным.
   "Разумная вещь". Джон улыбнулся, сплюнул гвоздь. - А вы разумный человек?
   - Думаю, да, мой лорд.
   Джон хмыкнул. Взгляд его, несмотря на выпитое вино, был безоблачным. - Что тебе нужно, Делайси?
   Шериф склонил голову в молчаливом почтении. "Чтобы служить вам и Ноттингемширу".
   Глаза Джона закрылись. Напряженность его тела ослабла, даже когда жесткая линия рта смягчилась, цинично зацепившись. - Не совсем тот ответ, которого я хотел. Но пока сойдет". Он пренебрежительно махнул рукой. - Оставь меня, Делайси. И пришлите сюда Жильбера де Пизана.
  
   Де Пизан подошел и закрыл за собой дверь. "Мой господин?"
   Джон поерзал в кресле. Блеск в темных глазах был безошибочным. Много вина вытекло из его губ, но мозг остался почти нетронутым. Де Пизан узнал, что Джон, чья терпимость к вину была выше, чем у большинства мужчин, часто разыгрывал пьяницу как уловку, чтобы выманить неосторожные комментарии со стороны союзников и врагов. Де Пизан не был ни тем, ни другим: он был сенешалем принца.
   "Что ж?" Джон пригласил. - Чему ты научился?
   Де Пизан склонил голову. Он был старше Джона, посеребренный, скудный в фигуре и словах. Но он знал то, что знал, и свободно делился этим со своим господином. - Граф гораздо богаче, чем мы даже подозревали, милорд. Чтобы построить этот замок, другой человек мог бы разориться, но казна Хантингтона кажется нетронутой.
   Джон дернул одно плечо. "Он мог позаимствовать все это у евреев".
   - Евреи приостановили большую часть своего ростовщичества, милорд. Сейчас лишь немногие могут занять монету.
   Темные брови сошлись вместе. - Я ничего подобного не слышал.
   Гладкий бархат и парча De Pisan. Джон позволял ему роскошь, поскольку она не превышала его собственную. - Ходят слухи, что евреи намереваются собрать большую часть выкупа за царя. Вместо того, чтобы одалживать монеты, они собирают их для этой цели".
   - А они? Джон откинулся на спинку стула, рассеянно грыз ноготь. Оба больших пальца были бесплодны. "Чего они хотят от Ричарда? Он не друг евреев..."
   Это было риторически. Де Пизан прикусил язык. Он знал, что другие могут назвать Джона меньшим другом, но он был не тем человеком.
   Джон хмыкнул, отвергая это, и более пристально посмотрел на своего стюарда. "Что-то еще?"
   - Граф находится в постоянном контакте с себе подобными, милорд. Бароны недовольны.
   "Со мной? Они? Будь они прокляты". Джон наклонился вперед и зачерпнул чашу с вином. "Разве они не видят, что я король во всем, кроме имени? Королям нужны деньги".
   "Да, мой господин."
   Джон выпил, хлопнул чашкой по столу и раздраженно одернул подол своего сюртука. "Что-нибудь еще?"
   Де Пизан неодобрительно махнул рукой. - Есть человек, милорд, рыцарь, хотя звание куплено. Сэр Гай Гисборн. Он сенешаль шерифа. Де Пизан слегка улыбнулся. - Он очень настойчиво просил, чтобы я рекомендовал его вам.
   - Он? Джон поджал губы, рассеянно покусывая нижнюю часть. - Сенешаль ДеЛейси... - Он откинулся на спинку стула. Улыбка изогнула его рот. - Пришлите его ко мне завтра.
  
   Тени жили и в помещении. Локсли искал и стоял в них, с некоторым недоумением наблюдая, как празднующие приходят, чтобы восхвалять его за несуществующую доблесть, потому что они хотели угодить его отцу. Они были разными, все они. . . так отличается от того, что он был. И все же когда-то он был ими, каждым из них, обретавшим форму, как желал его отец, потому что рука горшечника была уверена. Глина, которую окрестили Робертом, а позже наделённой Локсли в знак своего наследия, была податлива, как и любая другая, просто жижа на колесе, пока Ричард не взялся за новоиспеченную работу и не разбил её на куски. Возможно, когда-то его можно было починить, прежде чем Саладин разбил осколки.
   Локсли закрыл глаза. Он не хотел участвовать в этом. Он не хотел участвовать в них.
   "Роберт?"
   Его глаза распахнулись. Перед ним стоял шериф, которым, совершенно определенно, был не Ричард Львиное Сердце.
   ДеЛейси вел себя элегантно. "Простите меня, если я вмешиваюсь. Но есть кое-что, что мы должны обсудить".
   Плечи Локсли напряглись. И так это началось.
   Уильям де Лейси улыбнулся. - Я знаю, ты только что дома, и тебе, несомненно, нужно время, чтобы заново ознакомиться с образом жизни, отложенным на два года. . . но я человек, который верит в возможность противостоять трудностям лицом к лицу".
   Локсли не улыбнулся. - Король мог использовать тебя в Акре.
   Хмурый взгляд был бесконечно мимолетным, но краткий блеск в глазах Делайси сказал Локсли, что молния попала в цель, независимо от тонкости. Что, следовательно, сказало ему кое-что о шерифе. - Действительно, Роберт, но если мы все отправимся в крестовый поход, что станет с Англией?
   - Действительно, шериф. Края потрескались. Он чувствовал, как они изнашиваются. "Пожалуйста, создай мне трудность".
   В карих глазах Делайси мелькнуло что-то похожее на грустное веселье. "Проще говоря, Роберт: моя младшая дочь не замужем".
   Когда-то он мог бы рассмеяться, приветствуя вылазку шерифа. Но теперь он этого не сделал. - И я тоже не женат.
   Шериф учтиво улыбнулся. "И теперь он лежит под открытым небом; больше никаких уловок. Я сомневаюсь, что безвестность - это то, что вы бы выбрали, если бы у вас было право голоса в этом вопросе. И я намерен дать вам право голоса в этом вопросе...
   - И мой отец.
   - И твой отец. Другой человек мог бы колебаться, бунтовать, ерзать или отрицать это. Уильям де Лейси этого не сделал. "Другие тоже представят себя, свою родословную, своих дочерей. Обязательно приданое. Но они пойдут сначала к графу. Я иду к тебе."
   Шальная, непрошенная мысль закралась в голову Локсли. Я легкий. Слишком легкий. Веса нет. - Я снял его, - сказал он вслух. - Нет, они забрали его у меня. Там, впереди... - Он остановился. Он остановил себя. Лицо, смотревшее в ответ, принадлежало не неверному. Он принадлежал англичанину, англизированному нормандцу или норманизированному англичанину. Все они были такими, люди вроде Делайси, родившиеся и выросшие в Англии, но придерживавшиеся норманнских обычаев. А я служу нормандскому королю.
   Уильям де Лейси смотрит. Затем задав ему вопрос: "С тобой все в порядке?"
   Нет, ответил Локсли молча. Вслух он сказал: "Конечно", больше ничего не предлагая. Если один предлагал мало, другим приходилось брать. С которым он мог бы жить. С дачей он не мог. - Конечно, - повторил он для шерифа.
   Взгляд ДеЛейси был задумчивым. Потом склонил голову. - Если вы извините меня, Роберт.
   Это был не вопрос. Задумчиво Локсли смотрел, как уходит шериф, зная, что тот дал человеку повод временно отключиться - только временно. Локсли предвидел осаду - его увертюра относительно дочери ясно показала это. Не на словах, пожалуй. Ничего в сказанном. Но в том, что он не сказал.
   Кем бы ни был ДеЛейси - честолюбивым, оппортунистическим; ничем не отличался от других - ясно, что он не был дураком.
   Локсли сжал и потер предплечье, ощущая смутное беспокойство, потому что не знал причины мучившего его убеждения. Слишком легкий. Нет веса.
   И тут пришел ответ, замаскированный в памяти.
   Они сорвали с него кольчугу там, на поле боя, на глазах у его соотечественников. Больше он его никогда не носил.
   Хотя Ричард предложил ему новое.
  
   Восемь
   От крика петуха Мэриан проснулась. Она лежала неподвижно, созерцая свое состояние: она лежала в постели с Матильдой, ее старой няней и бесчисленным множеством других женщин, запутавшихся в общих простынях и шуршащих соломенных матрасах, расстеленных для смягчения пола. Сквозняк коснулся колена и локтя; она спала в конце, ближайшем к углу, и поэтому больше других страдала от капризов непостоянного покрытия.
   Мэриан сгорбилась, отводя колено и локоть обратно в колючее тепло, и несколько обиженно прищурилась на тусклый, полный пылинок дневной свет. Я должен идти домой.
   Это было столь же решительно, сколь и резко, потрясая ее от утомления до полного бодрствования. Ее беспокойство перешло в болезненное воспоминание: слишком живо она помнила действия Джона и последовавшее за этим болезненное унижение. Мэриан стиснула зубы. Она не хотела больше иметь ничего общего ни с Джоном, ни с хозяином, ни с сыном хозяина; совершенно определенно она не хотела иметь ничего общего с Уильямом де Лейси.
   Но почему? - спросила ее совесть. Лучше выйти за того, кого знаешь, чем за дряхлого незнакомца. И все же Мэриан вовсе не была в этом уверена. Каждый раз, когда она думала о шерифе, она думала также и о его манерах, скрытых намеках и скрытности, которые она начинала видеть слишком ясно. А после разговора с дочерью...
   Элеонора, возможно, была не самым беспристрастным наблюдателем. Лучше пусть она судит сама.
   Должна ли я выйти за него замуж? Или, может быть, лучше спросить, почему я не должна выйти за него замуж? Ее отец явно хотел этого. Он отправил сообщение вместе с сыном графа, что указывало на то, что он знал, что, скорее всего, умрет, а Локсли, скорее всего, выживет.
   Потому что он был сыном Хантингтона?
   О таких вещах думать рано. Она откинула покрывало и была вознаграждена ворчанием Матильды, которая дернула тяжелое бедро так, что оно торчало к крыше, и дернула покрывало через солидное плечо.
   Мэриан коротко улыбнулась. Затем веселье и нежность сменились решимостью. - Я иду, - пробормотала она. "Это то, что; это решено". Стоя на коленях, она стряхнула соломенную косу и отчаянно попыталась укротить выбившиеся локоны, чтобы спрятать все в льняной чепец. Затем, расправив смятую юбку и нижнюю рубашку, она была вся связана внутри и снаружи, желая бежать из Хантингтонского замка, но ненавидя себя за трусость.
   Из вежливости требовалось, чтобы она нашла своего хозяина и попросила разрешения уйти, но, вероятно, граф не упустит ее, если она просто ускользнет. Сомневаюсь, что он знает, что я был здесь. . . Мэриан, пошатываясь, поднялась на ноги, сорвала с волос последнюю соломинку и повернулась к двери.
   Через нее прошла Элеонора ДеЛейси, бледная, с блестящими глазами под темными кругами. Прямые каштановые волосы были взлохмачены, выпадая из-под ее перекошенной грязной прически; шафрановая юбка была испачкана, а на шее сбоку виднелось розовое пятно синяка. Она на мгновение коснулась его, увидев взгляд Мэриан, затем с гримасой отдернула руку. Легким движением пальцев она притянула ее волосы, чтобы скрыть их.
   Снаружи в дворце кто-то выкрикнул приказ. Второй крик ответил ему. Элеонора глубоко вздохнула и захлопнула дверь. - Будь он проклят, - сказала она ровно. - Будь он проклят и его охота! Она окинула взглядом комнату, отмечая запеленутых женщин, все еще укрытых одеялами. Некоторые шевелились; один невнятно жаловался на неосмотрительно громкий разговор. Элеонора только рассмеялась. - Если ты считаешь, что я говорю слишком громко, что ты скажешь гончим?
   Другая женщина откинула одеяло, мрачно нахмурившись. - Какие собаки, Элеонора? Или вы имеете в виду мужчин, собравшихся за вами по пятам?
   Но насмешка разошлась. Элеонора просто снова рассмеялась, ее не смутила ни невежливость, ни резкий тон. - И тебе не хотелось бы, чтобы у тебя было несколько, Джоанна. . . или даже один". Она сделала паузу, наклонив голову, когда к крику за стеной присоединился хор гончих, откликающихся на звук рога. "Там. олифант; что я тебе сказал? Граф так решил, и теперь бедный граф должен разбудить своих егерей, не дав им надлежащего времени. Элеонора повысила голос. "И мы, я мог бы добавить; мы все должны сопровождать Джона.
   Последнее было встречено стонами, бормотанием молитв, шумными вздохами покорности. Но никто не говорил, что она не присоединится к охоте.
   В нерешительности Мариан хмуро направилась к двери. Элеонора, задержавшись там, изогнула брови. - Ты плохо спал?
   Мэриан пожала плечами. "Достаточно хорошо."
   Дочь шерифа улыбнулась. - А я вовсе нет.
   Поразмыслив, Мариан удивилась, почему накануне вечером Элеонора умоляла ее не раскрывать свидание с жонглером. Здесь перед всеми остальными Элеонора не скрывала своего поведения, да и другие женщины, похоже, не были в неведении о ее привычках. Во всяком случае, Элеоноре это, похоже, нравилось . . . и все же прошлой ночью Мэриан могла бы поклясться, что Элеоноре не все равно; что, возможно, она слишком заботилась.
   По ту сторону стены снова зазвучал олифант. Женщины в зале откликнулись на зов с меньшим энтузиазмом, чем гончие, но с не меньшим вниманием к долгу.
  
   Граф Хантингтон был богатым человеком и влиятельным пэром, пользовавшимся привилегиями своего ранга. Его семье были дарованы верт и оленина, что дало графам Хантингтону и последующим наследникам право устраивать и охотиться в частных охотничьих угодьях на участках леса, переданных королем. Лесные законы, установленные Завоевателем и систематизированные Генрихом II, не применялись, если только граф не решал их применить. Он мог нанимать своих надзирателей и лесников, что и делал; держать свой собственный лесной суд для отправления правосудия, что он делал дважды в год; и избавиться от браконьеров и нарушителей так, как он хотел. Граф верил в снисхождение; он обычно приговаривал браконьеров к тюремному заключению на срок не более года и дня.
   Погони Хантингтона были густыми лесами и такими же густонаселенными. Принц Джон, зная о репутации поместья графа, заявил, что ему очень нравится идея охоты на кабана. Его ничуть не смущало, что кабан был зимней забавой; он заявил, что устал от оленей и соколиной охоты и жаждет более выносливой дичи.
   Граф, уставший от Иоанна, тем не менее приказал своим егерям делать свою работу и с покорностью ждал, пока псарни опустеют от собак, конюшни - от лошадей, его кухни и кладовые - с хлебом, вином и элем.
   И его замок сонливых гостей.
  
   Локсли лежал в постели даже после того, как прозвучал олифант, серьезно думая о том, чтобы провести там большую часть дня. Он был вялым и неожиданно подавленным, хотя накануне он мало что делал, кроме как слушал, как отец обсуждает планы пира. Сделав это, он намеревался отправиться в деревню Локсли и прилегающие земли. Он почувствовал это только тогда, когда обратил внимание, наконец, на свои одноименные владения, в которых никогда не бывал.
   Он выпил немного, но разбавил вино за едой, прощаясь с празднеством перед многими гостями. В отличие от других, он не стал бы страдать ни от слишком большого количества вина, ни от слишком малого сна. И все же теперь, что нехарактерно, он лежал, растянувшись под одеялом на своей огромной занавешенной кровати, и надеялся, что никакая служанка не придет, чтобы разбудить его. Он не хотел иметь ничего общего с охотой, не хотел иметь ничего общего со своим отцом, не хотел иметь ничего общего с принцем Джоном, Уильямом де Лейси или его безликой дочерью.
   Он нахмурился. Она была безликой? Безымянный, нет; шериф позаботился об этом. Элеонора вместо королевы, за исключением того, что Элеонора Аквитания больше не была королевой. Этот титул перешел к Беренгарии Наваррской, как только Ричард женился на ней, - и все же Локсли знал, что некоторые могут возразить, что бедная испанская принцесса вовсе не королева, лишенная титула, даже если она была лишена мужского внимания настолько, насколько могла. даже женой не назовешь.
   Он пошевелился. Вялость испарилась, сменившись разочарованием и смутным, раздражающим беспокойством. Он перевернулся на живот и уткнулся лицом в подушку, проклиная Ричарда, Джона, мертвого короля Генриха и даже Беренгарию, которую вряд ли можно было винить.
   Вслух он пробормотал: "Безликая Элеонора. . ". Он не мог вспомнить ни одной конкретной женщины. Многие из них, да, но все теперь были размыты: светловолосые, темноволосые, даже один или два с рыжим, и мириады нормандских киртов и поясов, подпоясывающих большие и маленькие талии, подпружиненные и подтянутые бедра.
   Кроме дочери ФитцУолтера. Он помнил ее хотя бы потому, что знал, кто она такая: единственная оставшаяся в живых наследница человека, который умер вместо него.
   За его комнатой, эхом отражаясь от каменных стен, снова зазвучал олифант, сопровождаемый хором гончих. Локсли выругался, заткнул уши и почувствовал, как на позвоночнике и плечах натянулась рубцовая ткань. Из-за этого и других шрамов он спал в искусно сделанном нормандском блио. Он не хотел, чтобы слуги видели. Он хотел, чтобы не задавали вопросов.
   Стук в дверь, сопровождаемый настойчивым запросом. "Мой господин?"
   Он стиснул зубы и с некоторой решимостью уставился в сумрачный день, считая пылинки в луче новорожденного солнечного света.
   Голос был непоколебим. - Милорд, ваш отец, граф, просит вас сопровождать его. Принц Джон объявил охоту. Он был приглушен толстым деревом, но достаточно отчетлив для понимания.
   Локсли задумался над кратким и точным замечанием, что, поскольку он не глухой, он прекрасно знает, что будет охота. Но он ничего не сказал, зная, что это сделает его грубым и вспыльчивым - обычно он таким не был - и не было нужды упрекать слугу просто за то, что он делал то, что от него требовалось.
   Локсли повернул голову через плечо, шевеля копной почти седых волос. Он подал свой голос, чтобы нести. - Скажи моему лорду-отцу, что я немедленно приду к нему.
   Этого было достаточно, чтобы удовлетворить слугу; больше ничего не было слышно из-за двери.
   Локсли снова выругался, смешивая арабский с английским, затем потер лицо растопыренной рукой, почесывая щетину так хорошо, что это было незаметно. Он отрекся от олифанта, чтобы тот перестал наматывать, затем отошел от кровати и нащупал свежую одежду. Простая одежда без украшений, менее вычурная, чем та, что была на нем прошлой ночью.
   Но, тем не менее, снова зеленый, чтобы лучше спрятаться в листве, если охота давала возможность ускользнуть незамеченным.
  
   Мэриан была непреклонна, несмотря на возражения седовласой Матильды в серой мантии. - Он даже не узнает, - заявила она. "Все, что нам нужно делать, это идти в одну сторону, когда охота идет в другую".
   - Это неправильно, - заявила женщина, приводя в порядок объемистую одежду короткими лопатообразными пальцами. - Ты должен попросить разрешения у графа.
   Это было сказано так прямо, как мать дочери, а не слуга леди. Матильда была для нее матерью в течение многих лет, и она должна была быть такой же любезной. С усилием Мэриан сдержала язык от резких слов. Матильда постарела, стала слишком толстой, и по утрам у нее болели суставы. Мариан не пожелала, чтобы няня сопровождала ее в дальних поездках, но Матильда сказала, что дала сэру Хью клятву, требующую ее присутствия; не имело большого значения, что Мариан могли сопровождать другие, более молодые женщины. Она вскормила ее с младенчества и будет продолжать, пока она не умрет.
   Мариан воздержалась от того, чтобы напомнить Матильде, что одно ненужное путешествие вполне может способствовать этой смерти. Отказ женщине просто заставит Матильду почувствовать себя недостойной и бесполезной.
   Она накинула темно-синюю шерстяную накидку на плечо, предложив Матильде сделать то же самое со своей. - Мы спустимся, - сказала она, ловко расправляя складки. - Если граф свободен, я попрошу у него разрешения, но если он занят принцем Джоном или кем-то еще, мы просто уйдем. Зная, что он будет занят; на это она и рассчитывала.
   Карие глаза Матильды сузились, превратившись в морщинки. - И без завтрака?
   Ее подопечный предложил компромисс. "Я попрошу хлеба. Мы можем поесть по дороге. Прежде чем Матильда успела что-то сказать, Мэриан завернула старую медсестру в свой плащ и направила ее к двери.
  
   Алан в галерее музыкантов, выходившей на большой зал, наблюдал, как мужчины и женщины английской знати встают с тростника и коровьих полотен, в то время как другие высыпают в зал с лестницы, а затем снова выходят через двери на утренний свет. Он оперся локтями о деревянную балюстраду, за спиной у него была лютня, и праздно улыбался; они были, по его мнению, не столько мужчинами и женщинами, сколько детьми, пытающимися удержать вспыльчивого отца от крика от нетерпения, а затем прибегающими к ударам по той или иной паре ушей.
   - Король Англии, - пробормотал он. - Во всяком случае, близко к этому - если только Львиное Сердце не вернется домой.
   Ришар Львиное Сердце. Мозолистые пальцы лютниста дернулись; в названии была музыка. Аккорд вошел в его голову, потом еще и еще, и название, и мелодия, и слова, переплетаясь друг с другом в спешке к творчеству. Иногда они приходили слишком быстро и терялись. А иногда слишком медленно, когда он отчаялся угодить своей музе. Если бы он мог поймать этого. . .
   Он выпрямился, потянулся, чтобы отстегнуть лютню, но тут же остановился. Остальные все вышли, отвечая на гудок. Один опоздал - нет, два. Но второй не имел значения.
   Чепчик был слегка сбит набок, как будто она торопилась, обнажая большую часть молочного лба. Черные волосы, заплетенные в косу, свободно рассыпались, падая на плечо и свисая ниже груди. Она остановилась у подножия лестницы, протянула тонкую руку и протянула руку своей спутнице - старой, толстой, неуклюжей женщине, недостойной его времени, - затем быстро оглядела холл.
   Она не смотрела вверх, только вокруг. И Алан, несколько резко, хотел , чтобы она посмотрела вверх. Он наклонился, схватившись за дерево, и свистнул, как гончая.
   Один раз. Мягкий звук, который, тем не менее, нес. Она услышала его, последовала за ним, подняла взгляд, приоткрыв рот, явно пораженная. Он увидел чистую пикантность черт лица и ясность костей, раскосые широко раскрытые голубые глаза, наклон черных, как вороново крыло, вздернутых бровей под белой лентой прически.
   Их взгляды встретились. Краска расцвела на ее лице. Она быстро повернулась, поймала старуху и поторопила ее из зала.
   Алан вцепился в балюстраду. Накануне он знал, что она прекрасна. Он знал, что прошлой ночью она была кормом для песни. Но теперь, увидев ее застигнутую врасплох, закутанную в летнюю мантию, явно в полете - Дафну от Аполлона, - он нашел свою Музу еще более требовательной, чем раньше. Она создана для песни.
   - Ты опоздаешь, - сказал голос.
   Алан рывком выпрямился и резко повернулся лицом к мужчине. Что поразило его в первую очередь, так это переход от тьмы к дневному свету: лицо, глаза, волосы... . . прекрасная, такая прекрасная , в то время как она была самой черной черной. . . Знание вливалось медленно. Боже, это сын графа. Он почти запнулся. "Мой господин?"
   "Вы опоздаете." Чистый баритон, скрывающий нюансы за фактами.
   Алан дернул свою тунику, чувствуя, как тяжесть лютни тяжело висит на животе и несколько беспорядочно наклоняет его позвоночник. - Я не собирался идти.
   Одна светлая бровь изогнулась под светлыми волосами. "Почему бы и нет? Разве графу не нужна музыка, когда он разговляется?
   Алан жестом выразил недовольство. - Ничего не было сказано, милорд... И тут захлестнула надежда. Если бы он все-таки смог уйти, несомненно, это принесло бы больше награды. - Тебе это нужно?
   Роберт Локсли, одетый в бескомпромиссное темно-зеленое с оттенком коричневого - тунику, кожаную куртку, чулки - небрежно пожал плечами. Но глаза были не такими уступчивыми и не совсем такими . "То, что мне нужно, имеет мало общего с музыкой".
   Я не слежу за ним. . . Но Алан отверг это, сославшись на свое пресловутое обаяние, намереваясь задержать Локсли до тех пор, пока не будет направлено приглашение. Он проделывал это много раз, как с мужчинами, так и с женщинами. Мужчины, как и женщины, были беспомощны перед безудержной лестью и непревзойденным мастерством опытного менестреля.
   Сначала прелюдия: "Ах, но здесь вы ошибаетесь, милорд. Я всего лишь бедный менестрель с небольшими навыками, если не считать непревзойденного остроты слуха, - и все же я слышу богатый тембр в вашем тоне. Держу пари, ты мог бы своей песней вырвать у дамы сердце из груди, если бы оказал ей такое почтение.
   Невосприимчивый, Локсли даже не улыбнулся. - Я оставляю это тебе.
   Оно было решающим, не оставляющим места для маневра. Если не считать руки Локсли, Алану ничего не оставалось, кроме как изящно уступить. Так он и сделал, отступив в сторону, когда Локсли прошел мимо него. Он ненадолго склонил голову в знак уважения к рангу другого, но почти сразу же поднял ее, чтобы посмотреть, как уходит сын графа. Когда Локсли скрылся из виду, менестрель тихо выругался. Сегодня ничего, кроме как дождаться окончания охоты.
   - Он ушел?
   Алан быстро повернулся и изменил выражение лица. "Прекраснейшая Элеонора!" Как раз правильный тон, подумал он; краска залила ее лицо.
   "Дорогой Ален". Она была одета ничем не примечательно, с собранными в узел волосами, скрытыми под бельем. Желтоватые, простые черты подчеркивали ясность и красоту другого лица в капюшоне, которое он видел. "Дорогой Ален, я должен идти на охоту. Но при первой же возможности я ускользну и вернусь к тебе".
   "Здесь?" А потом проклинал себя за свою медлительность; конечно, она имела в виду здесь. Он улыбнулся, взял протянутую руку и поцеловал ее. - Прекраснейшая Элеонора, я буду считать часы, пока жду.
   Улыбка была многообещающей. - Не считай так много - я сразу вернусь, как только прервусь. Это не должно занять много времени... Мой отец будет слишком занят, пытаясь произвести впечатление на графа или на графа - или, возможно, на обоих сразу, если он сможет это выдумать, - и даже не заметит, когда я уйду. Она прижалась своим телом к его телу и просунула руку ему между ног, не обращая внимания на открытость узкой, неэкранированной галереи, протянувшейся через зал. - Напиши мне песню, - прошептала она. "Сделай одну только для меня".
   Алан, наклоняясь, чтобы поцеловать ее приоткрытый рот, задавался вопросом, как он мог преобразовать только что придуманную песню для другой женщины в песню для Элеоноры.
   Но его испуг был краток. Его опыт был огромен.
  
   Сэр Гай де Гисбурн, вызванный Жильбером де Пизанским, как только прозвучал первый олифант, с готовностью справился с нуждой, оделся еще более поспешно и довольно охотно сопровождал стюарда графа, хотя понятия не имел, зачем он нужен де Пизану. Он просто шел по приказу, потому что привык выполнять приказы других; это было рефлексивно. Власть говорила. Он не гордился этим, но, по крайней мере, никто не мог упрекнуть его в преданности долгу.
   Он знал, что никто этого не сделает. Никто не заботился достаточно.
   Гисборна остановили у двери комнаты, окруженной вооруженными людьми, и он понял, с некоторым удивлением и большим беспокойством, что его привели не к де Пизану, а к лорду де Пизана. - Ненадолго, - предупредил сенешаль Джона. "И ни с чем не соглашаться. Милорд, граф и утро не часто согласуются друг с другом. Что-то вроде презрения промелькнуло в глазах де Пизана. Его улыбка была слегка насмешливой; он отпер дверь и остановился, положив кончики пальцев на дерево. - Вы понимаете, милорд граф - это человек, на которого смотрит Англия, пока король находится в тюрьме.
   Гисборн, хорошо разбиравшийся в бухгалтерии и управлении, не претендовал на звание придворного или дипломата; слова не были его навыком. Но он достаточно долго посещал шерифа, чтобы понять намеки, пусть даже изложенные ложью. "Конечно", - флегматично согласился он, предвидя комнату, в которой находится брат короля. Он согласился бы со всем, что сказал де Пизан. Его опыт был огромен.
   - Я знал, что вы человек здравого смысла, - пробормотал де Пизан. - Я так и сказал милорду.
   "Сказал ему?" Гисборн задержался между коридором и комнатой.
   "Конечно." Маска была безвкусной. - Разве ты не просил, чтобы я рекомендовал тебя ему? Я так и сделал".
   Гисборн чуть не пробормотал слова благодарности. Затем, когда де Пизан помахал ему рукой, он вошел в комнату и впервые в жизни столкнулся лицом к лицу с жизнерадостным спасителем Англии.
   Или человек, которым хотелось бы быть.
  
   Девять
   Принц Джон сдержанно приветствовал его, пока слуги трудились, чтобы одеть его. Гисборн насчитал троих мужчин, искусно украсивших своего худощавого лорда блио, поножами, туникой, стеганым сюртуком, поясом, сапогами и множеством украшений. Несмотря на все это, Джон оставался раскованным и податливым, позволяя им украшать себя.
   Он не выглядит расстроенным к утру. Гисборн поклонился. Он выглядит настороженным, как охотничья собака.
   - А, - сказал граф. - Я так надеялся, что ты придешь.
   Гизборн, выпрямившись, задумался, откажется ли кто-нибудь из мужчин.
   - Вы охотитесь на кабанов? - спросил Джон.
   Гисборн ответил не сразу. Он был потрясен знанием того, с кем он столкнулся, его совершенно неожиданной близостью к суверенитету. Он не стремился так высоко; он просто желал рыцарства, потому что это было в пределах возможного, поскольку Ричард продал рыцарство Англии. Но это было невозможно. Это было нелепо. Он, Гай Гизборн, не говоря уже о "сэре", стоял в одной комнате, куда его позвали , с принцем Английским Джоном, который, возможно, однажды сам станет королем.
   Он не был похож на короля, подумал Гисборн. На принца он тоже не очень походил, если не считать богатой одежды. Он был маленького роста, с темными волосами и глазами, смуглым лицом. Его нос был немного длиннее, а незначительная ширина плеч под аккуратной набивкой была не шире стройных бедер.
   Он похож на птицу, клюв и все такое. Но Гизборн стряхнул его. Кабан, сказал Джон. Он охотился на кабана? - Мой господин, да. У меня есть. И будет, сегодня, как вы пригласили. Если есть кабан, то в это время года. Он сделал паузу, ненадолго испугавшись. - Я имею в виду... конечно , будет кабан. Гизборн проклинал себя, жалея, что у него невозмутимый темперамент Делайси. Он бы знал, что сказать и как сказать. "Конечно, будут. Кабан.
   "Конечно." Джон затянул кольцо на одном пальце, а его слуги столпились вокруг, расправляя складки, завязывая галстуки, поправляя тяжелые вышитые рукава. "Дай Бог нам всем удачи".
   Гисборн машинально кивнул. У него узкое между глазами, как у лошади с маленьким мозгом. Но из того, что он слышал, ни мозг Джона, ни его амбиции не были недостаточными. "Да, мой господин. Дай Бог".
   - Я привел вас сюда, потому что я должен кое о чем спросить. Это касается вашего работодателя. Выражение лица Джона было спокойным. "Вы знаете, моя задача - управлять владениями моего брата, пока король находится в тюрьме".
   Наступила своеобразная пауза. Гисборн поспешила занять застывшее, выжидающее ожидание. "Да, мой господин."
   - Поэтому я должен принять меры, чтобы обеспечить благополучие всех графств - нет, не этого , дурак... . . Вот этот!" Джон выхватил кольцо у одного из телохранителей и надел его на палец. Он обдумал выбор, затем кивнул и снова обратил внимание на Гизборна. - Я полагаю, что вы лучше всех знаете Уильяма де Лейси, сэр Гай. Что скажешь?
   Рукава тельняшки Гисборна промокли от сырости. Он проклял свою нервозность. - Судя по всему, милорд, я его управляющий и допущен к его делам.
   Джон выбрал другое кольцо. Изумруд ярко блестел. - Он скромный человек, ваш шериф, как и подобает человеку со вкусом. Мы бы хотели, чтобы он был доволен своей должностью, чтобы он мог продолжать служить нам так хорошо, как этого можно ожидать от человека с его талантом. Гизборн не пропустил переход на королевское "мы". Джон восхищался изумрудом и тонкой рукой, которая его носила. "Поэтому мы прилагаем некоторые усилия, чтобы раскрыть истинные амбиции наших самых верных слуг, чтобы вознаградить их соответствующим образом". Темные глаза блеснули, когда он чуть приподнял веки, чтобы выдержать взгляд Гисборна. "Есть ли что-то, чего он желает больше всего на свете? Что-то в наших силах предоставить?
   Гизборн лихорадочно думал. Он очень хорошо знал, что ДеЛейси хотел власти и продвижения по службе, но то же самое хотели и все остальные. Если на то пошло, он тоже; что он мог сказать принцу Джону, что могло бы выделить его, Гизборна, как внимательного человека, чуткого к желаниям своего лорда больше, чем другие мужчины?
   Гисборн торопливо отряхнул влажную верхнюю губу и остановился на первом варианте. - Его дочь, милорд.
   Брови Джона изогнулись в красноречивом вопросе.
   - Его дочь, - повторил Гисборн, - вышла замуж за сына Хантингтона.
   - Сыну Хантингтона? Локсли?
   "Он единственный сын, который у него есть. Я имею в виду графа. Гисборн прочистил горло. - Элеонора, милорд. Роберту Локсли.
   "Достойный, хотя и амбициозный союз". Выражение лица Джона было закрытым. - Граф - могущественный человек.
   - Она единственная осталась, милорд. Он женат на всех остальных. Он отчаялся в матче, пока Локсли не вернулся домой. Гисборн пожал плечами, изображая небрежность; он чувствовал себя далеким от этого. - Она стара для этого - двадцать три года, милорд, - но не такая уж плохая пара.
   - Граф может выглядеть выше. Он Хантингтон. Улыбка Джона была мимолетной. - А шериф может выглядеть ниже, чем верный стюард. Который, тем не менее, является рыцарем и заслуживает определенного уважения.
   Это был факт. Гисборн ничего не ответил. Не ему было решать. Но идея, внезапно родившаяся, превратилась в возможность и расцветающее обещание: мечта о чем-то большем. Если он собирается подарить мне женщину ...
   Джон стряхнул руки своих слуг, отмахнувшись от них. Глаза у него были красные, но настороженные. - Примите нашу благодарность, - сказал он легкомысленно. "Должно быть что-то, чем мы можем вознаградить вашу лояльность. . ".
   Гисборн втянул воздух через суженные легкие. - Милорд, если я могу спросить...
   Джон махнул покрытой перстнями рукой. "Настоящим заявляю, что вы можете нанести первый удар сегодня, когда охотники разбудят вепря".
   Гисборн хотел гораздо большего. Он надеялся на большее, на ту, чье имя он не знал, но чье лицо наполняло его мечты. - Благодарю вас, мой лорд. Милорд... Но спаситель Англии исчез. Таковы были надежды Гизборна.
  
   "Кабан?" Охотник чуть не задохнулся. - Но ведь весна!
   Граф скривился от отвращения. - Осмелюсь предположить, что если бы представилась возможность, наш дорогой граф изменил бы время года по своему усмотрению.
   Тон охотника был сухим. Он был не крепостным и не слугой, а умелым и уважаемым человеком, хорошо оплачиваемым графом. Это дало ему немного свободы. - Он может вызвать кабана?
   Хантингтон окинул взглядом двор, отмечая толпу, ожидающую лошадей, которых конюхи приносят из конюшен. "Я полагаю, что он ожидает, что мы сделаем это за него". Граф закрыл глаза и вздохнул, сжав выступающую переносицу между большим и указательным пальцами. - Постарайся, Дикон. Отправляйте дополнительных загонщиков и грабите конуры, когда считаете нужным... этот человек может однажды стать нашим королем".
   "А что насчет неиспытанных алаунтов? Это молодые собаки, которых стоит взять с собой должным образом. . ". Охотник жестом показал подчинение, хотя и советовал неповиновение. "Ваши конуры лучшие в Ноттингемшире, милорд. Было бы позором разрушить обещание грядущих лет".
   Прекрасные белые волосы графа блестели в новом солнечном свете. - Тогда ты хочешь, чтобы я бросил ему вызов?
   - Пусть это будет олень, - предложил Дикон. "Оленей много. . . нам незачем рисковать алаунтами, а натравить на него лимеры и брекеты...
   Граф стряхнул пылинку с рукава расшитого сюртука. Еще один более внимательный взгляд вокруг замка убедил его в том, что он может вместить так много людей. - Я закажу новые ливреи для носильщиков и латников... - Его внимание вернулось к Дикону. - Он сказал кабан.
   Охотник сдался. - Да, милорд. Кабан. Но... - Он показал беспомощность. - А если кабана нет?
   "Конечно, мы разговляемся в поле. . . Я задержу кухню как можно дольше, а затем сделаю все возможное, чтобы еда продлилась как можно дольше. Но если ни одна из уловок не увенчается успехом... Хантингтон тяжело вздохнул и бросил хмурый взгляд через плечо. - Тогда убей всех оленей, которых сможешь найти, и отправь их на нас. Настоящий поток оленей". Без особого убеждения он добавил: "И если нам повезет, возможно, правильно поставленное копыто избавит нас - и Англию - от наших общих проблем, прежде чем оно высосет нас досуха".
   Охотник улыбнулся, затем спрятал это за руку. - Измена, милорд.
   Ответная улыбка Хантингтона была ледяной. "Не более чем попытка Джона оторвать своего брата от короны".
  
   День обещал быть удачным, если судить по утру. Но Мариан почти не обращала внимания на небо и погоду, вместо того чтобы думать, как лучше всего вывести для них лошадей в разгар такой подготовки, не участвуя в охоте. Она держала сорочку и мантию покрепче, проходя через гостей, следуя указаниям одного из слуг. Это могло бы быть достаточно легко, если бы в замке никого не было, но так много людей столпились и столпились, пешком и верхом, что было трудно придерживаться определенной линии.
   Толстая Матильда, хрипя, протянула указательную руку. "Там. Видеть? Граф.
   Мэриан последовала за этим жестом. - Занята, - сказала она и ловко избежала ближайшего скопления гостей Хантингтонского замка. - Вы ожидаете, что я просто подойду и прерву его разговор?
   Матильда решительно последовала за своей госпожой, бессильно вцепившись в просторное платье. - Ты дочь рыцаря, моя девочка, а не простая посудомойка.
   "Вы забываете..." Мэриан пробралась сквозь толпу, жалея, что не подождала еще немного. "Для графа Хантингтона я не намного больше".
   Матильда обиделась. - Вы дочь сэра Хью Фиц-Уолтера! В этом нет ничего постыдного, моя девочка. Он был прекрасным человеком, ваш отец, и стоил того времени, которое уделил граф.
   - Да, - согласилась Мариан. - Действительно, прекрасный мужчина, но... - Она резко повернулась к женщине. "Почему это так важно? Я не могу просто пойти домой? Разве я не могу просто уйти?"
   Закутанная в серую шерсть, Матильда была теплой и раскрасневшейся. Она остановилась, вытерла подбородок и посмотрела в лицо своей госпожи. Слезы блестели в глазах Мариан, но не переливались через край. Матильда знала, что ненавидит плакать.
   Старуха промокнула лоб мокрым чепчиком, складками плоти на шее и морщинами. - Ваша мать хотела, чтобы я позаботился о том, чтобы вы хорошо росли, леди Мэриан. Она сказала это перед смертью.
   Голос с усилием стал ровным. - Я очень хорошо выросла, Матильда. Вы проделали замечательную работу".
   - Твой отец хотел, чтобы я позаботился о тебе, пока его нет. А теперь, когда он мертв... Неожиданно глаза Матильды тоже наполнились слезами. Ее голос был хриплым. "Я хочу поступить правильно с тобой".
   - У тебя есть, - сказала Мариан. "И ты будешь. Но уйти сейчас, не потревожив графа, не так важно, чтобы ссорить нас.
   "Уезжать сейчас? Почему?" Рука скользнула под локоть. "Молитесь, миледи, не бросайте меня. Мой день был бы совершенно разрушен".
   Уильям де Лейси мягко сжал ее локоть, но Мэриан отступила в сторону, высвобождая ее руку из его пальцев, что-то пробормотав. "Все эти люди..." Она искала и нашла оправдание. "В прошлом году я был изолирован из-за своего горя - меня смущает такое большое количество людей".
   "И поэтому ты бежишь? Дочь Хью Фиц-Уолтера? Делайси покачал головой. Утренний свет коснулся серебряного узора в его волнистых каштановых волосах. - Это не похоже на храбрую девушку, которую я знаю.
   - Так я и сказал ей, милорд. Матильда проигнорировала пристальный взгляд Мэриан. "Что ей нужно, так это быть на улице со всеми".
   - Тогда мы полностью согласны. Улыбка ДеЛейси была легкой. - Если бы я пообещал присматривать за ней, ты бы оставил ее мне? Ты знаешь меня, Матильда, я приложу некоторые усилия, чтобы убедиться, что она здорова.
   Старая медсестра сделала неуклюжий реверанс. "Конечно, мой лорд. И я не против признать, что с таким же успехом хотел бы отдохнуть еще немного".
   Мэриан стиснула зубы, с усилием улыбаясь сквозь них. "Матильда-"
   Но ДеЛейси был слишком быстр, слишком плавен. "Конечно, Матильда. Идите завтракать на кухню. Я сам позабочусь о ее благополучии.
   Еще один неуравновешенный реверанс. - Благодарю вас, мой лорд. Я знаю, ты сделаешь все, что в твоих силах".
   - Подожди... - Мэриан протянула руку, но ДеЛейси снова взяла ее за руку и отвернула. Матильда, улыбаясь, грузно повернулась к башне и двинулась грудью к толпе.
   Мэриан открыла рот, чтобы упрекнуть ДеЛейси. Но шериф ловко вел ее сквозь толпу, бормоча приветствия на ходу. Он не пытался уделить ей внимание, пока они не остановились у внутренней навесной стены, у ворот, ведущих во внешнюю палату. - Прости меня, - пробормотал он. - У меня не было желания лишать свой день твоей красоты.
   - Перестань, - сказала Мариан.
   Он смеялся. "Меня узнали? Ты устаешь от погони?
   "Я устаю от манипуляций".
   Он снова рассмеялся в искреннем восхищении. "Я должен знать лучше. Хью тоже никогда не уклонялся от уклончивости - с чего бы это его дочери? Он взял ее руку в свой локоть. - Ну же, Мариан...
   Она убрала руку, сцепив пальцы за спиной. - Прекрати и это.
   Выражение лица Делайси внезапно стало настороженным: гончая почувствовала новый - и, возможно, опасный - запах. - Ты поставил меня в невыгодное положение.
   "Конечно, нет", - возразила она. "Ты? Я думаю: никогда".
   Он улыбнулся. "Очень хорошо. Что ты хочешь, чтобы я сказал?
   "Правда." Что ты прекрасно знаешь, что мой отец хочет, чтобы мы поженились. Но она не осмелилась предложить это, на случай, если он не знал.
   "Правда трудна для такого человека, как я". ДеЛейси, очевидно, не смущали ее ожидания, и она не хотела отказываться от игры больше, чем она собиралась играть. Он просто изменил правила. "Но вот он, без украшений: я бы хотел, чтобы вы сегодня сопровождали меня на охоте". Он сделал паузу. - Это такое жестокое желание?
   Она была вынуждена признать, что полагала, что это не так.
   Он кивнул. "Хороший. Вот, отойди - охота готовится уйти.
   Целенаправленно он вытаскивал ее из опасного места, пока конные гости покидали внутренний двор и направлялись во внешний, а за ним - в лесные погоны. Шум был шумным: рев и лай собак на поводке, цоканье лошадиных копыт, мужчины перекликались, женщины пронзительно смеялись, олифант снова закручивался.
   Выражение лица ДеЛейси изменилось. Мэриан покрутила головой в поисках и нашла очень близко принца Джона, смотрящего на нее сверху вниз с беспокойной лошади. Лошадь лягалась, царапая булыжники, и раздраженно грызла удила. Изо рта капала пена.
   Джон продолжал оценивать ее, как и прошлой ночью. Она поспешно опустила глаза и пристально посмотрела на булыжники. Пусть уходит - пусть не замечает меня - пусть хочет кого-то другого.
   Чудом он это сделал. - Лорд шериф, - сказал Джон, - вы будете сопровождать меня? Он сделал нетерпеливый, повелительный жест. - А теперь, пожалуйста. Некоторые люди могли бы воздать ему честь.
   Большинство мужчин согласились бы. Наверняка те, кто позади него, ждут его удовольствия. Конечно, Уильям ДеЛейси. "Конечно, мой лорд. Однажды." Он наклонил голову, бросив взгляд на Мэриан из-под полуопущенных век. Он мягко пообещал: "Это не продлится весь день. Я найду тебя позже".
   Она ничего не сказала, остро осознавая, что Джон просматривает ее. Она держала голову опущенной, считая бесконечные мгновения, пока Делайси поворачивался и удалялся, зовя свою лошадь. Рядом стук копыт по камню уменьшился. Мариан рискнула бросить взгляд вверх и оказалась без присмотра.
   От облегчения у нее закружилась голова. Прижав одну руку к небольшому выступу, который был ее распятием, она взяла мантию другой и отступила в тень возвышающейся стены. Когда они уйдут, я пойду , и никто не узнает, куда я направляюсь. Пришел конюх и спросил, не нужна ли ей лошадь, потом привел ее согласно ее желанию, подергивая его за чуб; Мэриан поблагодарила его, велела идти и придержала лошадь, пока последняя группа всадников выехала, спеша догнать остальных. Спасибо тебе, Господи. Она обхватила руками луку и приготовилась сесть. Я должен вызвать Матильду, но она только отругает меня. Кто-то схватил ее за ногу и подбросил в седло.
   Вздрогнув, Мэриан неудачно приземлилась и попыталась выпрямиться, когда лошадь пошла боком. Она торопливо вцепилась пальцами ног в стремена, бормоча слова, которые леди никогда не должна бормотать, пока лошадь фыркала и танцевала в стороне. К тому времени, как она восстановила равновесие и контроль над лошадью, ее чепец оторвался, а юбки сбились в кучу. Толстая черная коса, которую раньше едва сдерживали, вырвалась из плена. Ее голова и одна нога были обнажены для всеобщего обозрения. - Ты мог бы предупредить... - Она остановилась.
   Роберт Локсли держал поводья и остатки чепца. Он не предлагал ей ни того, ни другого.
   Выражение его лица было, если кратко, изысканной смесью совершенной неподвижности и оценивания, сострадания к ее смущению и понимания причины. Потом оно прошло, и его заменила маска, изменив его лицо, его глаза, его позу.
   Она ощупала косу, остро осознавая ее беспорядочность. Она поспешно одернула юбки, пытаясь прикрыть голую ногу, но ткань застряла между бедром и седлом. Освобождение его может привести к еще большим неудобствам; с горячим лицом, она схватила свою накидку и натянула ее на ногу, оставив обнаженными только ступню и лодыжку. Слишком много, но лучше, чем раньше. - Я ухожу, - выпалила она, чтобы заполнить неловкое молчание.
   Голос был тихим. "Кабан будет очень впечатлен".
   Ее ответ был немедленным и абсолютно честным. - Нет, я имел в виду, что иду домой. Кто хочет пойти с ними?"
   Что-то мелькнуло в карих глазах. "Верно."
   - Я иду домой, - повторила она. - После прошлой ночи... - Она не собиралась говорить об этом. Ни он, ни другие не нуждались в напоминании, но теперь она сделала это. Унижение вновь вспыхнуло в тугой пустоте ее желудка. - Я просто... иду.
   "В пути домой, - сказал он, - есть своя прелесть. Но никогда не верьте этому, иначе... Он прервался, нагнулся, подхватил испорченный чепец и вложил его в ее вялую руку. Маска была на месте.
   Позади них стучали копыта. - Мариан из Равенскипа! Это была Элеонора ДеЛейси, взволнованная и торопливая. "Я опаздываю, слишком поздно... поедешь со мной, ладно? Прежде чем он пришлет за мной.
   "Но я был..." Мэриан отпустила его. Ясно, что Элеонора не собиралась отпускать компаньонку, которая ей требовалась из соображений приличия, а тайная попытка Мэриан сбежать с позором провалилась. "Конечно, - сказала она, смирившись.
   "Хороший." Элеонора верхом на бойкой серой кобыле взглянула на Локсли. Выражение ее лица выражало нетерпение и едва скрываемое намерение. - Может быть , вам лучше не торопиться? Вы почетный гость. Но она не стала ждать ответа, снова глядя на Мэриан. Выражение ее лица замерло, затем расслабилось. Она улыбнулась в знак признательности, отметив собранную юбку Мариан и упавшую чепчик. - Ах, - сказала она. - Тогда мне не нужны будут оправдания. Но недолгое дружеское общение быстро улетучилось. - Поторопись , - призвала она.
   Мрачная Мэриан наклонилась вперед и, наконец, схватила пригоршню оскорбительной ткани для киртла. Она рывком опустила его на место.
   "Хороший." Элинор наклонилась и хлопнула ладонью по крупу лошади Мэриан. - Пойдемте, пожалуйста.
   Мэриан попыталась поймать поводья, когда ее лошадь прыгнула вперед. Забытый чепец выпал из ее рук, рассыпав некогда чистое белье по грязным булыжникам.
   Локсли снова нагнулся, снова схватил чепец и поднялся, чтобы посмотреть ей вслед. Ее черные волосы, заплетенные в распущенную косу, в дневном свете напоминали знамя крестоносца, трепещущее на свежем ветру.
   Дочь ФитцУолтера.
   Он снова посмотрел на чепец, сжимая полотно обеими руками и перекручивая его между пальцами.
   Кровь заполнила ткань, пролившись на его руки. Теплая малиновая кровь, вытекающая из щелей между пальцами, расплескивается на камень разбитым ожерельем из рубиновых капель.
   Тремор сотряс его тело. Пот ненадолго окутал его, затем медленно высох. Он с усилием затаил дыхание. Когда он снова посмотрел на ткань, она была чистой, белой и чистой. "Позвольте мне забыть", - умолял он, зная, что никогда этого не сделает, зная, что никогда не сможет, и уронил белье, мрачно зовя свою лошадь.
  
   10
   Завтрак был случайным. Гости сбились в тесные группы, когда утренний туман рассеялся в младенческом солнечном свете, они смеялись и разговаривали, в то время как слуги держали неподалёку норовистых лошадей или расстелили льняные ткани на ещё влажной земле, или бесцельно слонялись вокруг, ожидая чьей-то команды, что делать, пока они ждал еды и питья. Охотники, загонщики и возбужденные гончие заметно отсутствовали, прочесывая ближайшую лесную охоту в поисках следов подходящего кабана.
   Когда, наконец, неуклюжие фургоны вывезли хлеб, сыр и вино из замка на луг, аппетиты разыгрались. Хантингтон изящно извинился за медлительность своей кухонной прислуги и с педантичной аккуратностью прислуживал самому принцу Джону, как и остальные.
   Граф Мортен не соизволил сесть на землю, в тряпке или без нее; один из фургонов также привез ему пухлые подушки и его личное кресло. Сев верхом, он подождал, пока стул не поставили на землю, не стабилизировали и не вычистили. Когда ему сказали, что стул готов, Джон спешился и принял свою первую за день чашку, хотя ее попробовали первой, и сел. Устроившись таким образом, он тоже взял кусок еще теплого хлеба, осмотрел его, затем начал отбирать не понравившиеся ему куски и швырять их на землю. Крошки и кусочки размером с большой палец беспрепятственно валялись на ткани, служившей ковром для защиты от травы.
   Джон собрал в свой личный кластер тех слуг, которые ему были нужны, и некоторых других мужчин: Гилберта де Пизана, Уильяма де Лейси, графа Хантингтона. Затем, безмолвно взвесив их всех, позволив им ждать своего удовольствия, он отмахнулся от непосредственной близости от всех, кроме своего виночерпия, мальчика с подносом хлеба и сыра и графа.
   - Табурет, - лениво сказал Джон. После небольшой задержки появился стул. Принц смотрел, как Хантингтон садится. Темные глаза злобно блеснули, когда младший сын Генри жестом попросил свежую чашку. -- Я бы позаботился о том, чтобы мой стюард наказал ленивых дворян, уклоняющихся от своих обязанностей, если бы завтрак был подан мне так поздно.
   - И я тоже, милорд. Граф, уже сидевший, спокойно ждал, пока один из дегустаторов Джона попробовал свеженалитое вино, а затем передал украшенную драгоценными камнями чашу гневному принцу. - Но нужно понимать, что приезд такой личности, как вы, может иногда вызывать смятение среди домашнего персонала. Они так сильно хотят угодить вам, милорд, но слишком сильное желание, каким бы искренним оно ни было, может привести к неумелости.
   Проницательные анжуйские глаза оценивающе сузились над утяжеленным драгоценными камнями ободком чашки, оценивая намерение комментария. Было ли последнее предназначено для него? Граф начал игру?
   Выражение лица Хантингтона соответствовало его манерам: раздражающее и совершенное спокойствие.
   Джон хмыкнул, пожал плечами и отпил вина. Затем он опустил тяжелую чашу и посмотрел прямо на графа. Он мимоходом заметил: "Крестьянам также может быть несколько трудно приспособиться к жизни в замке".
   Хантингтон не дрогнул. - Именно так, мой лорд.
   Джон откусил кусок хлеба, прожевал, проглотил. - Зачем ты построил замок?
   Граф ел сыр, хлеб, пил вино. Он тихо сказал: "Потому что я мог".
   Он был лысым и вызывающе наглым: только что отточенный меч валялся на земле между ними, ожидая руки, которая посмеет его поднять. И все же это никому не нужно. Нужно было просто оценить его ценность, возможности и оставить его в покое, зная, где он находится, если он понадобится.
   Краска залила узкое лицо Джона, превратившись в пятнистую сеть сердитых паутин. Но он почти сразу побледнел, оставив синяки, тонкую плоть под покрасневшими глазами. Драгоценные камни сверкали, когда твердые пальцы резали хлеб еще быстрее.
   Тон Джона был странным. - Старое имя, Хантингтон, старое саксонское имя. А ты строишь норманнский замок.
   Граф слабо улыбнулся. - Я убежден, что норманны строят лучшие замки, милорд. Они практически неприступны. Почему бы не построить лучшее, если есть средства для его достижения?"
   Челюсти Джона были напряжены. "Верно." Он злобно ковырял хлеб, стряхивал крошки и благосклонно улыбался. "Конечно, время было выбрано неудачно. Деньги, потраченные на замок, теперь лучше потратить на выкуп моего брата.
   - Несомненно, мой лорд. Но строительство Хантингтонского замка началось еще при жизни вашего отца.
   "Жизнь моего отца здесь была жизнью обильного мира". Ногтем Джон выбил твердый кусок сыра из-под больных зубов. Его тон был изысканно сухим. - То есть гражданский мир во всей Англии. Внутренний мир в доме был совсем другим делом".
   Граф развел руками. "Только дурак возлагает надежды на пергаментную крышу, когда погода должна измениться к худшему". Он сделал деликатную паузу. "Я предпочитаю камень".
   "Что может навести на мысль, что, пользуясь камнем, человек просто угождает личному тщеславию или проявляет особую проницательность в отношении будущего". Джон махнул мужчине, чтобы тот нарезал его сыр на более мелкие кусочки, а затем начал есть их один за другим, не тратя времени на жевание. "Хантингтон не является прибрежной территорией и не находится на границе Уэльса или Шотландии. Поэтому возникает вопрос, зачем вообще замок.
   Граф выпил вина из кубка, менее вычурного, чем у принца, и отставил его в сторону. - Как вы и предположили, милорд: личное тщеславие. Способ одного человека оставить свой след в королевстве.
   Джон ел сыр, опустив веки. "Некоторые мужчины могут рассчитывать на сыновей для этого".
   Хантингтон спокойно улыбнулся. - Я смотрю на обоих.
   Поднялись тяжелые веки. - Ему самому понадобятся сыновья.
   - Конечно, мой лорд.
   - И женщина, чтобы жениться. Принц лениво повернулся и мельком взглянул на Деласи, сидевшую совсем рядом. То, что шериф слышал, Джон знал; он был тугой вокруг рта. Принц неискренне улыбнулся и дал знак еще вина. - Ах, но у нас есть время. Он еще молодой человек, а женщин полно".
  
   Элинор злобно проткнула кусок сыра маленьким мясным ножом. "Почему мы должны ждать так долго? Почему не началась эта дурацкая охота?
   Мэриан, жалея, что не может сидеть где-нибудь в другом месте, но на данный момент в ловушке, изо всех сил старалась говорить вежливо, пока укрощала свою взъерошенную ветром косу. - Граф послал егерей и загонщиков. Если кабана нет, то и охоту начинать нельзя".
   Элеонора проглотила свой сыр. "Я едва могу ускользнуть, когда мы сидим здесь, распластавшись по лугу, как океан, состоящий из тел; мой отец увидит меня".
   Мэриан, все еще заплетая косу, вздохнула. "Да."
   - Он сейчас там, держится за юбки принца Джона и графа... Тон был презрительным. -- Если бы он хоть на минуту перестал думать о себе и вместо меня подумал -- о том, чего я хочу, я имею в виду, а не о том, чего он хочет для меня. Она вырезала еще один кусок сыра, выдала его за хлеб. "Он мог бы выдать меня замуж за Алена, и я была бы довольна". Она сделала паузу, обдумывая это, затем слегка пожала плечами. "Какое-то время. Но жонглерам дорога нужна, и я бы остался дома. Медленная улыбка наводила на размышления. "Где у замужних женщин больше свободы, чем у незамужних".
   Мэриан ничего не ответила, завязав косу, затем аккуратно нарезала сыр и нарезала хлеб, думая о словах Элеоноры. Дочь Деласи была полностью увлечена менестрелем, совершенно не подозревая о других возможностях, как будто только момент имел значение.
   Тон Элеоноры изменился. "Что он делает? Вот - видите? Гисборн!" Она ткнула мясным ножом в воздух. "Он просто стоит там, смотрит..." Затем она рассмеялась, даже когда Мэриан повернула голову, чтобы посмотреть, и отрезала еще один кусок сыра. - Как и мог бы, наш сэр Гай - я думаю, что эта охота совершенно не в его кругах. Его рыцарское звание было куплено, а не заработано - лучше бы он вернулся в Ноттингемский замок, следя за своими суммами. Это единственное, для чего он годится". Она энергично жевала, размышляя, а потом ее внимание резко переключилось. "Лучше бы я вернулся в Хантингтон-Касл, чтобы присмотреть за моим Аленом".
   Мэриан стало интересно, что могла бы сказать Элеонора, если бы узнала, что ее отец ловит гораздо более крупную рыбу. Конечно, Роберт из Локсли был гораздо лучшей добычей, но именно он был избран ее отцом; возможно, Элеонора отвергла бы любого человека, предложенного шерифом, хотя бы из-за злости.
   Я не хочу ... Она прервала непрошеную мысль, пораженная силой своей реакции. Откуда оно взялось? А потом она отвергла его, признав только осознание, поразительное убеждение. Я не хочу, чтобы Элеонора ДеЛейси вышла замуж за сына графа.
  
   Гай Гизборн стоял неподвижно на самом краю скатерти, сжимая в руке оловянную чашку, благоухающую пряным вином. Дотошный в постановке ног и тела, он не позволял даже пальцу сапога коснуться ткани. Он выпил больше, чем съел, но голова у него была удивительно ясная, может быть, более ясная, чем когда-либо прежде. Он впервые в жизни понял, что такой человек, как он, должен был бы принять определенные меры, если бы он поднялся в этом мире.
   Там. Вот она. С Элеонорой ДеЛейси.
   Он считал себя благоразумным, справедливым, усидчивым человеком, преданным деталям. Он знал, что большинству людей такие детали - и люди, которые за ними присматривали, - до крайности утомительны; его не уважали и не любили в Ноттингемском замке, потому что на него легла вся грязная работа. Шериф вполне мог быть тем человеком, который отдал приказ сделать то или иное, но следить за выполнением приказа зависело от Гая Гизборна.
   Упрямо довольный своим местом в доме Деласи, чрезвычайно осторожный в своей работе, он не ожидал особого продвижения по службе, пока не встретил Жильбера де Пизанского. Затем он признал другие потенциалы, в том числе и свой собственный.
   Царство не управлялось только деяниями героев. Были детали, которым нужно было уделить внимание; кабинеты для администрирования. Разве ДеЛейси не взял его к себе на службу, потому что ему нужен был способный управляющий, который помог бы ему управлять Ноттингемширом? И так ли сильно это отличалось от управления королевством?
   Гисборн стиснул зубы. Для такого человека, как он, нашлось место на службе у принца. Жильбер де Пизан подразумевал это; сам князь подтвердил это.
   Он был человеком шерифа. Может он тоже принца? Было ли возможно -
   О Боже. Элеонора видела его. Элеонора указывала на него своей спутнице, которая повернулась и посмотрела в его сторону.
   Гисборн замер. Он мучительно медлил на пороге отступления и удерживал свое место, жалея, что у него не хватает сообразительности, чтобы знать, что делать. Должен ли он поклониться? Улыбка? Кивок? Или полностью игнорировать их? Должен ли он... нет, неважно. Они больше не смотрели на него.
   Пот бежал из его подмышек. Гисборн, так неподвижно стоявший на ровном краю тряпки, закрыл глаза. Он был не из тех мужчин, с которыми взрослая вдова с некоторым положением согласилась бы вступить в брак; и он не был тем человеком, которого высокородный отец искал для своей дочери, желая связать подобное положение с подобным или улучшить положение своей семьи.
   Что сделало его похожим на камешек, застрявший в трещине: совершенно незначительный, и, вероятно, никто его не упустил.
   Но она не принадлежала мужчине, потому что ее отец был мертв.
  
   Из глубин Хантингтон-Чейза роговая рана. Чистые ноты отчетливо разносились по утреннему воздуху, как и бешеный гончий звон, крики загонщиков и охотников. Вслед за шумом к суматохе присоединились и другие голоса: мужчины и женщины вскакивали с мокрого смятого белья и кричали, призывая скакунов, опрокидывая забытое вино, чтобы испачкать испачканную травой скатерть.
   Граф, заметив своего охотника, попрощался с принцем и пробрался сквозь оживленную толпу, чтобы отойти в сторону от разоренной земли и вглядеться в лес за ним. "Что ж?" - спросил он тихо, пока они вели лошадей. "Кабан или олень?"
   Егерь подарил колокольчик своего олифанта, демонстрирующего помет. - Свежий дым, - сказал он. "Большой отпечаток, но не слишком тяжелый, и следы клыков на деревьях; молодой мужчина, милорд. Лицо охотника было торжественным, когда он понизил голос. - Ты хочешь для него такое?
   Хантингтон не улыбнулся. - Он сказал кабан, Дикон. Я думаю, мы должны дать ему вепря". Он бросил взгляд через плечо на стул Джона, которого грузили в фургон, и на самого Джона, которого усадили на лошадь. "Сомневаюсь, что у нашего лорда Мягкого меча будет более прочное копье".
  
   Элинор вскочила на ноги, когда прозвучал олифант. "В настоящее время!" - воскликнула она. - Теперь я могу идти!
   Мэриан, отдергивая юбки и поднимаясь, протянула руку, когда Элеонора повернулась, чтобы позвать своего скакуна. - Что, если он спросит о тебе позже?
   Дочь шерифа нетерпеливо схватила поводья, когда подвели кобылу. "Он не захочет меня. Кто я ему? Он слишком занят, пытаясь завоевать благосклонность принца Джона..." С небольшой помощью наездника она бросилась в седло, вставив ступни и колени на свои места. - Я не могу сейчас идти - надо съездить сначала в лес, а потом я вернусь. Элеонора властно отмахнулась от юноши, а кобыла топнула и замотала головой, взметнув в воздух пену. - Не спросит, а если спросит - ничего ему не говори! Помни обещание, которое ты дал".
   Конюх протянул поводья и руку Мариан, которая замешкалась на земле. - Элеонора... я думаю...
   Элеонора наклонилась. - Приходи сейчас или не приходи, как ты выберешь. Но это единственный известный мне способ делать то, что мне нравится, вместо того, чтобы позволять ему управлять моей жизнью. Кобыла топала и лягала лапами, желая бежать вместе с остальными, направляясь к лесу. Руки Элеоноры были твердыми, почти грубыми, но их компетентность не вызывала сомнений.
   Мэриан ничего не ответила.
   Ненадолго вспыхнуло презрение, но вместо этого его погасло что-то очень близкое к жалости. - Ты не можешь, не так ли? - спросила Элеонора. "Нельзя отказать мужчине. У тебя нет на это мужества.
   А потом она ушла, мчась к лесу, копая ямки в сыром дерне. Мэриан, оставшаяся позади, соскребала грязные пятна с лица, чувствуя прохладное жжение даже после того, как ее горящее лицо было чистым.
   Она сердито смотрела вслед Элеоноре, думая не об отце женщины, а о сыне Хантингтона. - Нет позвоночника, - пробормотала она. "Тогда, возможно, пришло время мне вырастить его!"
  
   Принц Джон доехал до опушки леса, где приказал разгрузить кресло и спешился. Когда стул был приготовлен, он сел на него.
   Охотничья группа, уже проникшая в густой лесной погоне, превратилась в массовое замешательство, когда потенциальные охотники отступили почти как один, снова сражаясь в диком лесу, пытаясь найти человека, который, в отсутствие его брата, вероятно, носил бы корона.
   Привыкший ко всему этому, Джон отмахивался от подхалимов. Когда масса лошадей и всадников отступила всего на один-два шага, окутав таким образом его влажным, горячим лошадиным дыханием и влажными, потными телами, принц Джон, граф Мортен, закричал на всех и каждого, чтобы тот дал ему возможность дышать : и напомнил им, что они занимаются охотой и что они не смогут хорошо охотиться на зверя, если будут танцевать вокруг него майское дерево.
   Что касается его самого, сказал он, он подождет. Когда вепря находили и сдерживали, он подходил, чтобы стать свидетелем убийства; после чего все, уволенные таким образом, бросили Иоанна ради вепря, за исключением тех немногих, которые должны были лично сопровождать принца. Одним из них, по распоряжению Джона, был Уильям де Лейси.
   Принц улыбнулся. "Потому что мы еще не завершили обсуждение управления Ноттингемширом".
   ДеЛейси, который сомневался, что дело в Ноттингемшире, отдал свою лошадь слуге и немедленно стал доступен.
   Джон тепло улыбнулся. "В последний раз, когда мы встречались наедине, я задал тебе вопрос. Вы его помните? Он махнул рукой. В него ставили чашу с вином, которое попробовали. - Это было прошлой ночью, шериф. Или ты уже забыл?"
   Делайси ничего не забыл. Он так и сказал, очень вежливо.
   "Вопрос, который я задал, был простым: "Чего вы хотите?" И теперь я спрашиваю это снова, так как вы провели ночь, чтобы спать на нем. Джон одобрительно отхлебнул, темные брови изогнулись над краем чашки с заклепками. - У тебя есть лучший ответ?
   Шериф слабо улыбнулся, уверенный в правильности своего курса. - Я хочу, чтобы ты дал мне все, что ты сочтешь нужным.
   "Ах". Улыбка Джона ненадолго сравнялась с улыбкой ДеЛейси, а затем превратилась в тонкую задумчивую полоску. " Мне никто ничего не дает . Что хочу, то и беру".
   Делайси кивнул. - Мы живем в совершенно разных мирах, милорд. Я полностью отвечаю перед вами за свои действия".
   - А я отвечаю только перед Богом - и перед самим собой. А Бог, мне кажется, более милосердный надзиратель, чем я. Он меньше от меня ожидает ". Джон выпил еще вина, затем сунул его в руку ожидавшему слуге. Его тон был чрезмерно небрежным, ничего не подчеркивая; это само по себе насторожило Деласи. "Я думаю, что Бог не хотел бы, чтобы королем Англии был человек, который не может произвести на свет настоящего наследника".
   Ах, подумал ДеЛейси, вот оно. Больше никаких уловок. Больше никаких последствий. Она лежала между ними обоими, открытая для всеобщего обозрения прекрасным весенним утром под английским солнцем. Амбиции и намерения. Теперь ему предстояло решить, какой курс выбрать.
   Джон наклонился вперед в своем кресле. - Думаю, в этом суть дела, Делайси. Ричард отправляется в Святую Землю всякий раз, когда чувствует, что Бог сбрасывает со счетов его. Он намерен подкупить Бога. Возможно, он надеется, что Бог даст ему наследника, не требуя от него выполнения этой работы... Джон снова откинулся назад, лениво жуя оставшийся ноготь большого пальца. "Пока он спит с мальчиками, наследника не будет. Пока у Беренгарии не хватит ума завалить свою постель доверенным лицом и требовать, чтобы он достался Ричарду, - если бы она это сделала , ей, конечно, лучше было бы убить его, иначе я бы притащил его сюда для казни. правда - прямого наследника не будет". Он сорвал, затем выплюнул оборванный ноготь, созерцая ДеЛейси через огрубевший большой палец. Очень тихо предложил он: "И пока немецкий Генрих не оставит своего почетного гостя, прямого наследника не будет. Не будет наследника, кроме меня".
   ДеЛейси склонил голову, молясь, чтобы Джон не угадал его мысли. Это не то, что я мог предвидеть. Это не тот выбор, который сделал бы любой здравомыслящий человек, этот союз с потенциальным королем против человека, который им является, но какой выбор есть у меня? И никто не мог предсказать, что Рихарда бросят в немецкую темницу!
   Задумчиво Джон заметил: "У Хантингтона есть замок. Норманнский замок , не меньше; как он сам выразился, почти неприступным. И человек был бы дураком, если бы не задавался вопросом, зачем он это построил.
   Делайси ничего не ответил.
   Джон тонко улыбнулся. "Еще у него есть сын. Единственный и неженатый наследник. А ты , незамужняя дочь, хочешь не выходить замуж, пока у нее не выпали зубы.
   Боль была очень далека, потому что обещание вырисовывалось таким большим. ДеЛейси почувствовал головокружение. - Мой господин, да. Элеонора."
   "Элеонора." Джон кивнул. - Мне всегда нравилось это имя.
   - О, милорд... да, это очень красивое имя... - Шериф стиснул зубы, ища и находя хоть немного самообладания. Он сказал тише: - Я назвал ее в честь твоей матери, вдовствующей королевы.
   Джон был равнодушен. - Они все сделали.
   ДеЛейси глубоко вздохнул, чтобы задать вопрос. Если бы Джон был серьезен в отношении Локсли и Элеоноры... - Милорд...
   Князь сделал жест. "Молитесь, не медлите. Не заставляй кабана ждать".
   Это было увольнение. Делайси напрягся. "Мой господин-"
   Затем единственный оставшийся брат короля рассмеялся, резко меняя тактику. - А что ты скажешь наедине, когда я уйду?
   Шериф встретился с жадным, непоколебимым взглядом Джона. Теперь его собственное будущее было предрешено. Он сказал Джону правду: Уильям де Лейси полностью подчинялся графу Мортену, под чьим контролем Ноттингемшир процветал или умирал. Как и карьера честолюбивых, интеллигентных людей, которые прекрасно понимали, что отсутствующий король, каким бы популярным он ни был, не может сравниться с постоянно проживающим младшим братом, у которого отсутствуют какие-либо угрызения совести.
   ДеЛейси знал, чего хотел Джон. Он требовал рычагов. План заставить руки любого количества людей, таких как граф Хантингтон с его новым норманнским замком, богатых, влиятельных людей, которые в противном случае могли бы выступить против него. Джону требовался изощренный, незаметный способ установить, а затем закрепить личный контроль таким образом, чтобы гарантировать, что никто не сможет обвинить его в попытке вырвать Англию из-под носа своего брата.
   Особенно, если нос остался в Германии.
   Узел в животе затянулся. Но требовалось обязательство. Приверженность - или разрушение. Делайси тихо заявил: "Если бы я был достаточно глуп, чтобы вообще говорить об этом, я бы сказал, что я совершенно уверен в вашей способности унаследовать трон - в том несчастном случае, когда крестовый поход короля лишил Англию тех самых богатств, которые она теперь должна выкупить своего любимого государя".
   "Ах". Джон улыбнулся. - Я так надеялся, что вы тоже поймете, что мой способ - единственный способ помочь нашей любимой Англии.
   "Да, мой господин."
   - Поднимите налоги, шериф.
   Деласи сидел очень тихо. Влажные кончики пальцев легли на его колени. "Милорд, я не выполнил бы свой долг, если бы не сообщил вам, что уже есть жалобы на налоги".
   "Конечно." Джон безразлично махнул утяжеленной кольцом рукой. "Принято к сведению, шериф; Сомневаюсь, что вы когда-либо в чем-либо упускали небрежность, за исключением тех случаев, когда это приносит вам пользу. Блеск из прищуренных глаз. - Поднимите налоги, Делайси. У меня есть долги. Ноттингемшир мой. Поднимите налоги и принесите их мне в Линкольн. Ты понимаешь?" Он наклонился вперед со своего стула. "Я ясно выражаюсь? Поднимите их с моего разрешения и принесите мне.
   Делайси, почувствовав увольнение, поднялся. - Это займет некоторое время, милорд.
   "Думаю, нет." Джон улыбнулся. - Проследи, чтобы эти налоги не шли никому, кроме как Линкольну и в мою казну. Ты понимаешь?"
   Шериф поклонился. "Да, мой господин."
   Джон откинулся на спинку стула и махнул рукой. С аудиторией было покончено.
   ДеЛейси отвернулся и жестом велел за своей лошадью, которую тут же привели. Он сел, собрал поводья, склонил голову перед своим господином, затем поскакал прочь в лес, почти не замечая гончих вдалеке или звук рога, думая только о принце Джоне и о масштабах своих амбиций.
   Чуть поодаль, в тени деревьев и кустов, шериф натянул поводья. Он очень тихо сидел в седле, глядя на дерево прямо перед собой, и тихонько, недоверчиво смеялся, поскольку полностью осознавал намерения Джона.
   - Он возьмет то, что осталось, - пробормотал он. "То немногое, что осталось от Крестового похода, Джон заберет себе. Ценой выкупа Ричарда.
   ДеЛейси на мгновение закрыл глаза, вытирая блеск влаги с замерзшего лица. Затем снова открыл глаза и дал лошади сигнал двигаться. Его руки на поводьях дрожали.
  
   Одиннадцать
   Мир был весь в зелени: зеленая зелень, оттенок изумруда, оливы и нефрита. Деревья затмили солнце, заряжая тень властью. Здесь день был прохладный, приглушенный, еще влажный и ослепленный росой. Мелкий туман начал рваться, как ткань. Даже звук был приглушен, придавая каждой лошади и охотнику мимолетное ощущение разлуки, временной изоляции.
   Мариан пробивалась сквозь кусты, как и все остальные. Она очень хорошо знала, что большинство других женщин ездит с мужчинами или у них есть слуги-мужчины, которые прокладывают дорогу перед ними, но это была роскошь, которой она не могла наслаждаться. Она была предоставлена самой себе, размышляя о решительном и поспешном отъезде Элеоноры - вероятно, она уже на полпути к замку - и задаваясь вопросом, не должна ли она подражать этому, но в сторону Ноттингема и Рэйвенскипа, а не замка Хантингтон.
   Но это докажет, что Элеонора была права насчет позвоночника Мэриан. - Я найду его первой, - пробормотала она, поморщившись, когда лиственный стебель вырвался из ее оберегающей руки и ударил ее по лицу. - Сначала я найду его, задам вопросы, а потом продолжу.
   Или отправляйтесь сначала в замок Хантингтон, заберите старую Матильду, а затем отправляйтесь домой.
   Гончие лаяли вдалеке, звук был приглушен густыми деревьями и гектарами переплетенных лиан. Она слышала приглушенный звук трескающихся кустов и обломанных лиан с обеих сторон, бормотание ругательств, когда мужчины прорубали себе путь, затаивший дыхание смех высокородных женщин, ободренных охотой. Насколько Мариан знала, другой всадник мог быть всего в десяти шагах; древесина была такой густой, что окутывала всех личным, личным покровом зелени.
   "Человек может прятаться здесь годами, и никто никогда его не найдет". Поморщившись, она отцепила ветку из складки мантии. - А если кто-нибудь когда-нибудь заблудится... - Она остановила свою кобылу, все еще борясь с веткой и мантией. " Подожди... "
   Крушение совсем рядом заставило кобылу резко рвануть к дереву, даже когда Мэриан сорвала ткань с ветки. Ее колено столкнулось с туловищем. Она поморщилась и остановила кобылу, оттолкнувшись одной рукой от дерева, чтобы снять вес с колена.
   - Леди Мэриан!
   Занятая, она едва взглянула вверх. На мгновение она заметила сэра Гая Гизборнского, пробирающегося грудью через подлесок, но не обратила на него особого внимания, когда, наконец, убедила кобылу слезть с дерева и наклонилась, чтобы потереть ей колено. В синяках, подумала она, но целый.
   "Леди Мэриан. Я думал... - Он осекся. "Ты в порядке? Вы ударились?" Он с тревогой пришпорил коня. - Я могу что-нибудь?..
   Мэриан протянула руку. "Останавливаться! Просто перестань." Когда он с бледным лицом остановился, она немного рассмеялась. - Нет, все в порядке... Прости. Твоя лошадь напугала мою, не более... стой на месте, и с ней все будет в порядке. Что до меня... - Она пожала плечами и немного застенчиво рассмеялась. - Мое искусство верховой езды требует улучшения.
   Он начал еще раз: литанию. - Леди, если я могу что-нибудь сделать...
   "Нет. Вышло резче, чем она намеревалась; он был смущающе настойчив. "У меня все в порядке. Обещаю. Я думаю, что ее лишь немного беспокоит такое множество других, и собаки, и этот темный лес. Она всего лишь кроткая кобыла и совсем не привыкла к охоте.
   За ними, из глубины, доносился яркий звук олифанта. Лай и визг усилились. Кобыла Мэриан покачала головой и беспокойно попятилась.
   Смуглое, смуглое лицо Гисборна вызывало сомнение. "Леди-"
   Она отрезала его. "Там! Олифант - слышишь? Возможно, они поймали кабана. Мэриан махнула рукой. - Нет необходимости оставаться здесь ради меня, сэр Гай. Лучше иди к кабану.
   Он выпрямился в седле. "Принц Джон обещал мне первый удар, - заявил он. - Но если вы... если есть что-нибудь... если я могу сделать...
   Она поняла, чем это было заявление: попыткой притязать на какую-то важность. Если он действительно был таким неэффективным рыцарем, как намекала Элеонор, такая награда была настоящей честью. - Иди, - сказала она тихо, ободряюще улыбаясь. - Я бы не стал удерживать тебя от этого.
   Нерешительность исказила выражение его лица. "Но я-"
   Гончие гончие стали настойчивее. Сквозь деревья отчетливее раздавались приглушенные крики: охотники и охотники. - Ты им нужен, - сказала ему Мэриан. - Не заставляй их ждать.
   Покраснев, он выпалил: - Я должен тебе кое-что сказать - кое-что, что ты должен услышать...
   Его искренность тронула ее. Но очевидно, что охота приближалась, и если это правда, что Джон пообещал Гизборну первый удар - хотя Мариан сбивала с толку, почему неопытному рыцарю, лучше привыкшему к подсчетам шерифа, оказана такая честь, - она не хотела быть главной. причиной того, что он упустил свой шанс.
   "Сэр Гай, пожалуйста... мы можем поговорить позже".
   - У меня не хватит смелости, - воскликнул он. "Разве ты не понимаешь? Но вот... сейчас ...
   - Сэр Гай... - Но ее протест был прерван, когда охота прибыла к ним самым эффектным образом в образе кабана в пенных пятнах.
   Мэриан успела только разглядеть маленькие зловещие глазки; окровавленные злые бивни; щетинистое, компактное тело. И тут сквозь кусты прорвались привязанные гончие, волоча на концах кожаных ремней ругающихся укротителей, и других охотников верхом, подняв копья в воздух; и она учуяла вонь страха, ярости и дикости, несомненно, от кабана и, несомненно, от гончих. Но и от мужчин, подумала она, собирающихся убивать.
   Они жадны, как вепрь... Но наблюдение умерло до того, как она закончила, потерявшись в свином хрюканье и пронзительном лае разочарованных гончих.
   - Первый укол, - сказал кто-то, и она увидела, как Гизборн резко побледнел.
   - Я... у меня нет копья... - выпалил он, бессильно схватившись за седло. - Я забыл...
   Смех и невнятные комментарии. Это ее резко разозлило. Какое право они имеют... Но ее кобыла топнула, испуганно фыркнув, и задыхающийся, хрюкающий кабан резко шагнул в сторону Мариан.
   - Первый укол, - предложил кто-то с насмешкой в тоне.
   Побледневший, Гисборн обнажил свой меч и бросился с седла.
   - Нет ... - закричала Мэриан, хотя другие кричали, но вепрь бросился на Гизборна.
   Кобыла шарахнулась, чуть не сбив Мариан с места. Она изо всех сил пыталась восстановить равновесие, выпрямляясь одной рукой и натягивая поводья, заставляя кобылу подчиниться. Она слышала бешеный лай гончих, ругань их дрессировщиков, крики собравшихся охотников, рычание мехов своей кобылы. Она уже была свободна от поляны, свободна от опасности. Мэриан резко остановила кобылу, развернула ее и снова погнала вперед. Вот Гисборн ...
   Рядом с ней прорвалась лошадь, чуть не опрокинув кобылу. Сначала Мэриан подумала, что лошадь пешая, возможно, Гисборна, бежит от кабана, потому что она не видела всадника, - а потом она увидела его и поняла, что он одет в цвета леса, почти невидимый, почти неразличимый на фоне изумрудно-оливкового и нефрит. Его личность выдавала копна белокурых волос и мрачность черт лица.
   "Отойди!" - крикнул он ей, пересекая ей путь по диагонали, чтобы отбросить кобылу в сторону. И тогда окровавленный вепрь освободился от кустов и лиан и набросился на них обоих.
   Его лошадь была впереди. Мэриан, лихорадочно сдерживая свою кобылу, увидела сверкание окровавленных бивней; услышал крик лошади Локсли; увидел, как передние ноги рухнули, когда кабан перерезал их обе. Кровь брызнула на плоть и листву.
   Он был разорван на куски, рваное покрывало, сшитое в беспорядке:
   - Локсли, освободившийся от своего испорченного скакуна -
   - ничего, кроме ножа в руке -
   -беловолосый,белолицый-
   - крича что-то невнятное на языке, которого она не знала -
   И другие, пробиваясь: граф, шериф; другие. Но Гисборна с ними не было. Гисборн - ? Лошадь била сломанными передними ногами, брызгая кровью в воздух. О Боже - не Локсли -
   Запекшиеся клыки рубят, пытаясь разорвать хрупкую плоть.
   - и Роберт Локсли, рубящий одной рукой вниз одним своим ударом: стальной клык с острыми краями пронзает шкуру, жир и мускулы, чтобы отогнуть горло...
   Белые волосы покраснели от крови. Его лицо было румяной маской. "Я Аллах!" - хрипло крикнул он. "Ля иляха иль Мухаммед расул Аллах!"
   А затем пусть вепрь рухнет на заляпанную кровью землю.
  
   Крик заполнил горло Гисборна, но из него вырвался лишь всхлип. Его руки дрожали, и его руки; тряска сотрясала его кости. Но он не мог остановить дрожь. Он не мог игнорировать страх. Нельзя допустить, чтобы это навредило ей...
   Тщедушный, тонкий меч против обезумевшего злобного вепря. Все в Англии знали, насколько опасны эти звери, даже человек, который никогда не охотился ради пропитания и не занимался охотой на кабанов.
   Могучий зверь подошел, отбросил дрожащий меч, вонзил клык в хозен и бедро и разрубил их отработанным взмахом. Гизборн почувствовал вонь, ощутил компактный вес, увидел маленький немигающий глаз, но боль, когда он падал, по необъяснимым причинам отсутствовала.
   Я мертв, подумал он. Тогда нет?
   Кабан срубил его, как молодое дерево, запрокинув массивную голову с клыками, чтобы зацепить уязвимую плоть и ткань, затем перегнулся через плечо Гизборна, чтобы бежать через свалку и папоротник.
   - не умер - ?
   Позади себя он услышал грохот, крик раненой лошади, крики победы, искаженные незнакомым языком.
   "Не мертв?" - пробормотал Гисборн, пытаясь сесть.
   А потом они набросились на него, все до единого, с руками на плечах, животе, бедрах, толкая его обратно на землю. Ему резко стало холодно, и он задрожал; смотрел широко раскрытыми глазами, разинув рот, на людей, собравшихся над ним и говорящих ему лежать неподвижно; не двигайся; не двигайтесь; соблюдайте тишину; пока ему не захотелось кричать.
   Он не кричал, но хотел. На них, от страха, в панике. "Не мертв?" он прошептал. А потом в голове: еще?
   Вдали он слышал гончих, очень красноречиво стремящихся ответить на неразумный инстинкт, рожденный и выращенный; долг, внушенный им: найти и растерзать вепря. И их дрессировщики, протестуя, оттаскивают собак, чтобы насытить их другой плотью.
   - Роберт, - резко сказал кто-то. Граф, понял Гисборн, который пробирался сквозь лианы и лианы, чтобы найти человека - его сына? - который кричал, что бы он ни кричал, в момент победы.
   Зверь мертв. С облегчением Гизборн приподнялся на локте, чтобы посмотреть, что сделал кабан.
   - Сэр Гай? Мариан ФитцУолтер, вернись, чтобы узнать, как он поживает.
   - Господи... - прохрипел он. - Леди... нет... Но она была там, зажатая между двумя мужчинами, голубоглазыми, черноволосыми и бледнолицыми, совершенно неподвижная в шоке, глядя на его рану.
   - Прижигание, - сказал кто-то.
   - Придется оторваться. Кто-нибудь другой.
   "Нет!" воскликнул он. "Нет-"
   Собака взвизгнула. Кто-то что-то пробормотал. Толпа вокруг него зашевелилась, что-то бормоча, потом кто-то сказал что-то повелительно, и все, кроме мужчин, стоявших на коленях рядом с ним, и женщины, сжимавшей забрызганную кровью накидку, отступили, уступив место новичку.
   Принц Джон подошел к Гисборну и посмотрел на человека сверху вниз. В одной руке он держал чашку. Содержащееся в нем вино было таким же красным, как кровь, пролитая из ноги Гизборна.
   Темные глаза были странно жадными, странно веселыми. - Я дал тебе первый толчок, - протянул он, - но, похоже, вепрь был быстрее.
   Гисборну хотелось смеяться, как и другим; это было то, что Джон ожидал. Но все, что он мог сделать, это хныкать, когда они начали бинтовать его ногу.
   - Повозка, - сказал кто-то.
   А кто-то другой, менее милосердный: "Он умрет до того, как мы вернемся".
   Нет, подумал Гизборн, когда наконец расцвела боль. Последнее, что он видел, были глаза Мариан, пристально смотрящие ему в лицо, безжалостные в своей жалости.
  
   Граф сорвал лианы и отбросил папоротник-орляк, пробираясь мимо Гизборна и группы людей вокруг него. Лишь смутно он осознавал боль этого человека и тот факт, что стюард шерифа все еще может умереть, если он уже не мертв. Для графа Гизборн был жертвой, судьба которой его не касалась. Его беспокоила судьба его сына.
   Сквозь сдавленный хрип, вырвавшийся из старых легких, он услышал страдание раненой лошади. Но лошадь тоже не имела значения.
   Его мантия запуталась в ветке. Граф почувствовал, как она зацепилась, и ударил ее, затем вырвал, когда ткань осталась на крючке. Ткань порвалась. Он проклял его и пошел дальше, обрывая лозы, проклиная возраст и беспомощность, обещая Богу памятник, если его сын останется жив. - Один сын, - прохрипел он. - Не лишай меня этого... Я прошу так мало...
   Он вырвался из лиан и густого папоротника, пошатываясь так сильно, что прижался к дереву, и там, цепляясь, задыхаясь, он увидел своего единственного сына, с ног до головы мокрого от крови, когда он преклонил колени над вепрем.
   "Роберт..." Из его горла почти не вылетало. Нитевидный выдох, облегчение и вопрос. А потом в шоке: "Роберт...?"
   Локсли одним лишь ножом методично отпилил кабану голову. Из зияющей раны на шее он резал, рубил и пилил себе шею, что-то бормоча себе под нос, не обращая внимания ни на отца, ни на умирающую лошадь позади него, ни на что бы то ни было, кроме работы, которая его поглотила. .
   Он прорезал хрящи, мускулы и плоть, сдирая шкуру, пока голова не была полностью отделена от могучих, покрытых щетиной плеч. Однажды он потер глаза, размазав кровь по лицу. А затем, так же методично, он отрезал каждую ногу от тела кабана.
   "Роберт?" - прошептал граф.
   Локсли наконец поднял взгляд. Он сгорбился над расчлененной тушой, сжимая одну ногу в руке. Его глаза, как заметил Хантингтон, были черными, а не карими.
   Старый голос дрожал. - Это... необходимо?
   Его сын смотрел в ответ, не двигаясь. А потом действительно двинулся, медленно, глядя вниз на бедро в руке; на останки кабана. На нож, все еще сжатый в другой руке, стекала кровь.
   Он начал говорить. Резкие слова были неразборчивы. Он остановился. Нахмурился. Попробовал снова. На этот раз по-английски, чтобы граф мог понять. - Вот чем ты занимаешься, - хрипло сказал он. "В войне."
   - Но... - граф провел дрожащей рукой по лицу. "Роберт, ты дома. В Англии. Это Англия. Здесь нет войны. Зверь, которого ты убил, - вепрь".
   Дрожь пронзила сгорбленное тело Локсли. - Он не был.
   "Он был." Граф глубоко вздохнул, тщательно расправляя складки своей грязной мантии, потому что он мог это понять. "Роберт, он был вепрем".
   - Он не был, - бесстрастно повторил Локсли. "Они сказали, что он был, но это не так".
   На это нет времени. Граф очень осторожно и неторопливо обошел расчлененный труп, чтобы встать рядом с сыном. Он потянулся, сжал скрюченной рукой плечо Локсли и сжал его с удивительной силой. "Роберт, уходи. Однажды. Делай как я говорю. Я пришлю кого-нибудь назад, чтобы присмотреть за лошадью.
   - Йа Аллах, - пробормотал Локсли. А затем с оттенком отчаяния: "Нет, я имею в виду, Бог".
   Тон графа был категоричен, слова ясны. "Делай как я говорю."
   С усилием Локсли поднялся. Когда-то зеленые туника и чулки окрасились в грязно-красно-коричневый цвет, когда кровь начала покрываться коркой.
   Граф оценил его состояние. Его рот сузился на мгновение, затвердев. "Роберт..." Но губы слегка разжались. Осталось подумать и о других. "Это было хорошо сделано, Роберт. Остальные будут приветствовать вас как героя.
   - Нет, - прохрипел Локсли. "То, что было сделано, было... бойней".
   Хантингтон грубо рассмеялся. "Это то, что вы делаете с кабанами!"
   Его сын уставился на труп. - Но не то, что ты делаешь с мужчинами.
  
   Двенадцать
   Рука, крепко сжавшаяся на плече Мэриан, вывела ее из задумчивости. - Пойдем, - тихо сказал шериф, оттаскивая ее. - Тебе незачем оставаться с ним. Повозка отвезет его обратно в замок.
   Ее беспокоило, что он так мало заботится о собственном мужчине. - Возможно, я могла бы помочь ему... утешить его как-нибудь... - Она чувствовала, что это важно, как будто виновата сама.
   "Как? И почему? Он для тебя никто". Делайси схватил ее за оба плеча и легко увел прочь от мужчин, столпившихся вокруг Гизборна. - Что хорошего вы можете ему сделать?
   Но Мэриан ухватилась за более раннее предложение. "Мне ничего? Но он ... это ради меня он столкнулся с вепрем...
   Он нежно рассмеялся. "Думаю, нет. Конечно нет. Я полагаю, что другие бросили ему вызов... Я признаюсь в слабости, Мариан. Люди сделают невероятные вещи, если в дело вмешается их гордость... а Гизборн не обычный рыцарь.
   Шок сменился гневом. Возможно, Элеонора права - он крепче, чем я думал. Мэриан судорожно дернула за плечи и стряхнула с себя руки, повернувшись к нему лицом. - Необычный рыцарь, шериф? Невероятно храбрый, не так ли?
   Обезоруживающая улыбка исчезла, сменившись более внимательной оценкой ее реакции. Она видела, как морщины на его лице углубились, карие глаза стали жестче. "Он мой стюард. К тому же способный человек - в том, что касается ведения домашнего хозяйства. Но не то, что любой человек, даже сам Гисборн, назвал бы особенно храбрым. Не так, как измеряют рыцарей, леди. Не таким, как твой отец.
   Это приводило ее в ярость. "Мы не будем вмешиваться в это дело моего отца!"
   - Твой отец погиб в бою с мужчинами, Мариан. Не против зверей.
   Это потрясло ее. "Вы считаете поступок Гисборна менее значительным, потому что это был зверь? Что, если бы это навредило мне? Что, если бы я упал, и это угрожало бы мне?"
   "Он не должен был спешиться". Тон был прохладным, резким; а затем он еще раз взял ее за руку и отвернул, не обращая внимания на ее невнятный, бормочущий протест. - Я приветствую его намерения, Мэриан. Но это было безрассудство, не более. В настоящее время. Давай поговорим о чем-нибудь другом...
   - А если он умрет?
   "Если Бог услышит наши молитвы, Он не услышит".
   - Ты не хочешь вернуться с ним?
   "Конечно. Вот и моя лошадь приведена, и твоя. Думаешь, я утащу тебя в лес? Шериф рассмеялся. - Нет, Мариан. Я имею в виду, что мы оба должны сопровождать его обратно в замок. Охота вполне завершена - может быть, не то, что кто-либо ожидал, но определенно завершена. Теперь позвольте мне помочь вам оседлать...
   Прежде чем она успела заговорить, он подхватил ее и втолкнул в седло. Мэриан нашла свое место и схватила поводья, которые мальчишка предложил шерифу, когда тот сел на свою лошадь. Она думала возразить, но не стала. Он был мужчиной, он был старше, он был другом ее отца, должное уважение и вежливость...
   Но что сказала Элеонора? Она не могла отказать мужчине?
   Мариан сильно раздражало, что женщина, которая ее почти не знала, оценила ее дух как недостаточный. "Вырасти позвоночник", - строго сказала она себе. - Милорд шериф... Она хотела сказать ему, что он слишком властен с ней, что у него нет права командовать ею, принуждать ее так и эдак, как если бы она была женой или служанкой. Она хотела сказать ему, что, возможно, его младшая дочь судила о нем точнее, чем он думал, срывая фасад, чтобы обнажить истинного мужчину внутри.
   Но слова замерли. В конце концов, она ничего не сказала, глядя только на шерифа, готовящегося к посадке, потому что Роберт Локсли с графом вышли на поляну, пока остальные трудились с Гизборном.
   Передняя часть его одежды промокла. Белокурые волосы ниспадали на плечи, утяжеленные рыжими лентами. Его лицо, окровавленную маску всего несколько мгновений назад, было небрежно вытерто предплечьем.
   Грубое обращение оставило его не менее кровавым, не менее варварским. Не меньше, чем он был, когда перерезал кабану горло.
   С мрачным видом, когда граф говорил с кем-то, Локсли посмотрел через поляну и обнаружил, что она наблюдает за ним. Она видела, как он замер. Завороженный, он долго и неподвижно смотрел на нее, а затем лицо под кровью побледнело до смертельной белизны.
  
   Алан нахмурился, глядя на свою лепку, не обращая внимания на слуг, которые возились вокруг него, вынося грязный тростник и заменяя его свежим. Стойки проверяли на отработанные свечи. На столах расстелено чистое белье и снова начищено серебро. Он уже дважды пошевелился, раздраженно бормоча, и теперь устроился на табурете рядом с креслом, отведенным для графа.
   Мелодия шла хорошо, если бы он мог овладеть необходимой аппликатурой. Зажатый год назад палец сделал его хуже, чем он был, когда дело доходило до некоторых аккордов. Он месяцами трудился над восстановлением силы и гибкости, но так и не вернул их. И теперь, самым решительным образом, это помешало его намерениям.
   "Ален!" Зал повторил его имя.
   Он взглянул вверх, голова все еще была полна заметок, и увидел, как она мчится к нему, юбка и мантия натянуты наперекосяк, чтобы не мешать ее шагам.
   Алан поспешно вскочил, чтобы поймать ее, прежде чем она успела повредить его лютню. Она бросилась в его объятия, хотя одно из них было занято, и поймала его рот своим.
   - Прекраснейшая Элеонора, - выдохнул он, когда наконец она открыла его рот. - Я... не ожидал твоего возвращения так быстро. На самом деле он совершенно забыл о ней из-за необходимости запечатлеть расцветающую песню, думая о текстах и других вещах, вдали от крепких рук Элеоноры. Он вспомнил ее обещание вернуться и свои слова ободрения; оба теперь вернулись, чтобы преследовать его. Он считал, что у него есть больше времени.
   Элинор хрипло хихикнула, поправляя шнурок его чулка. "Я не позволяю ничему задерживать меня, когда мой аппетит так занят".
   Он поймал ее ищущую руку. - Не здесь, я прошу...
   Она была нетерпелива, что когда-то могло его возбудить. - Тогда в комнату и поторопитесь. У нас есть время, но не так много, чтобы я хотел упустить момент.
   Накануне вечером это был его выбор. Однажды он сбил ее с ног, найдя интригующим ее аппетит. Теперь спорт приелся. Предстояло открыть для себя новую музыку; теперь он знал ее слишком хорошо. "Элеонора-"
   - Комната, - настаивала она. - Или я возьму тебя здесь и сейчас.
   Это разожгло его аппетит, сделав ее более привлекательной. Но он знал лучше. Они не осмеливались так рисковать. Не на второй подстилке; первый, ну, это было по-другому. Риск во время первой встречи сделал постельные принадлежности еще более захватывающими.
   Тогда не здесь. Но он знал, что она не сдастся. Так что Алан рассмеялся, поцеловал Элеонору в ответ, отвел ее и свою лютню в первую комнату, которая пришла ему в голову, так близко от входа в зал. Небольшая отдельная комната. В нем не было кровати, но это не имело значения. Пол тоже подойдет.
  
   ДеЛейси знал, что все пошло не так. Он был человеком, который понимал нюансы, изменения тонов настроения, мимолетные выражения лица и глаз, позы тела. Инстинктивно он знал это: он плохо обращался с Мэриан. Она не была Элеонорой, которой можно было приказывать так и эдак, потому что это был единственный способ ее контролировать. Она была Мэриан и стоила гораздо большего времени и заботы. Это была ошибка, хотя и не совсем по его вине. Встреча с принцем Джоном сильно потрясла его, и это само по себе беспокоило. Он давно привык встречать даже неприятные неожиданности со спокойствием и самообладанием; обычно он был достаточно сообразителен, чтобы отмахиваться даже от худших неудач.
   Но Джон был другим. Джон был опасен. А теперь ДеЛейси запутался так глубоко, что сомневался, что есть выход, кроме как найти его в могиле. Он не осмеливался обмануть принца, иначе его жизнь наверняка была бы уплачена; точно так же, если попытка Джона установить контроль над Англией потерпит неудачу и король Ричард будет выкуплен, шериф не даст ни пенни за свое будущее. Если Джон упадет, он упадет. Но если он помог Джону, и Джон стал королем...?
   Холодок коснулся его позвоночника. Такие мысли были предательскими. Лучше бы он подумал о чем-нибудь другом.
   Он рискнул бросить косой взгляд. Мэриан ехала, склонив голову, ее безупречный профиль был задумчив. Без сомнения, она считала его слишком суровым, слишком деспотичным, и он не винил ее в этом. Он просчитался, позволив беспокойству о намерениях Джона взять верх над его планом относительно нее. Он хотел заманить ее в свою постель, а не командовать ею там; чтобы завоевать ее уважение, если бы он мог, потому что то, что она думала, имело для него значение. Никакая другая женщина не имела значения, даже его первые две жены. Они ненадолго развлекали его, даже подарили ему детей - дочерей! - и способствовал его восхождению в мире. Но они не любили его, и он не любил их. Браки были целесообразными, не более того. И хотя это также принесло бы пользу его казне, выгода была не единственной причиной, по которой он хотел дочь ФитцУолтера. Там была сама девушка.
   Внутренне он удивлялся. Он наблюдал, как она росла, как лоскутное одеяло. Это позволило ему лучше судить о ее взрослении. Мать или отец, ежедневно видевшие дочь, не подозревали об изменениях. Но другой мужчина, видя девушку лишь изредка, обратил внимание на ее внезапные скачки в росте.
   Она была некрасивой, неуклюжей, неуклюжей девушкой, с неуклюжими конечностями и спутанными волосами. ФитцУолтер дал ей слишком много свободы после смерти ее матери. Он был слишком снисходителен, чтобы направить ее хулиганские привычки на истинный женский путь. Но все изменилось за последний год, когда она оплакивала своего отца. Горе стало порогом взрослой жизни, и она перешагнула его с блеском.
   Она была изысканной. Он не знал лучшего слова. И он не знал никого лучше, чем он, чтобы дать ей жизнь, которую она заслужила.
   Чтобы научить ее, для чего нужны тела.
  
   Локсли ехал на лошади Гисборна, потому что его собственная была мертва. Он был липким от засыхающей крови. Запах обволакивал его, как саван, наполняя голову воспоминаниями, которые он не хотел вспоминать.
   Не больше, чем вспомнить выражение лица Мэриан Фиц-Уолтер, когда он передал ей послание ее отца относительно Уильяма де Лейси.
   Или когда она видела, как он расчленил вепря.
   Он хотел только убить его. Он знал, что оно напало на сэра Гая Гисборнского; он появился на месте происшествия, оценил линию отступления кабана и двинулся, чтобы отрезать ее. Он не рассчитывал, что девушка окажется у него на пути. Он намеревался просто убить его, прежде чем он причинит больше вреда. Разъяренный вепрь, возможно, раненый, был очень опасным зверем.
   А потом она оказалась там, на пути вепря, оставив ему только один вариант.
   Он вовсе не собирался охотиться, а выехал только потому, что отец этого ожидал, приказал , и он еще не был расположен отказать в желании отца. Уступить было легче всего. Этому его научил плен.
   Он устал. Использованный. Он устал уже несколько месяцев, больше года. В этой усталости, в истощении его духа лежало семя того, чем он был; того, чем он стал. Из того, что они сделали из него, люди Саладина, а также все остальные. Даже себе подобных.
   Она взывала к нему, чтобы он остерегался, когда его лошадь была ранена и упала. И снова, когда он вонзил нож в горло кабана. Он ясно помнил: "Будь осторожен!" она плакала. - О, мой лорд, берегите себя! Но больше ничего, кроме этого. Потому что с воем лошади в голове и вонью крови в ноздри то, что он убил, уже не было вепрем. То, чем он был, больше не был человеком, а телом, разумом и духом, переделанным на наковальне войны, перемешанным в страшном горниле святого безумия.
   Он резко остановил лошадь, сжимая поводья и луку, терзаемый чувством вины и презрением к себе. Он хотел извергнуть ее, как человек, извергающий рвоту. Он хотел выпустить кровь , как хирург, высвобождающий нечистоты, разрезая гниющую плоть.
   Он хотел рассказать девушке, как именно погиб ее отец, чтобы он больше не был один.
   Он использовал кабана, чтобы показать ей. Но знал, что он никогда не сможет сказать ей.
  
   Элеонора схватилась за ягодицы менестреля, впиваясь ногтями в обнаженную плоть. Ему не хватило, не хватило -
   Она выругалась на него, затем выпустила тугую плоть, чтобы схватить его за волосы, когда она выгнула бедра от пола, пытаясь захватить его больше. Она слышала, как он задыхался, бормотал, говорил что-то ей в горло, в грудь, но его слова были неважны. Она хотела большего от него, а не от привычных жонглерских фраз.
   - Где твое копье? - выдохнула она. - Где твой меч, ma petite? Где ты прячешься?"
   Алан был неразговорчив.
   "Ничего не сдерживай", - приказала она. "Положись полностью на меня-"
   Он дал ей столько, сколько мог.
   -- ...для меня ... -- воскликнула Элеонора.
   И дверь в камеру распахнулась.
  
   Граф резко махнул рукой, направляясь в зал к двери сразу за входом. "Эта дверь - там ... Отведи его внутрь и опусти ... ты там - открой дверь! Он повернулся к другому слуге. - Вызовите хирурга. Принесите постельное белье и воду, а также одеяла для постельных принадлежностей. Мы пока положим его здесь, пока хирург не закончит с ним.
   Дверь была незаперта и распахнута, как раз в тот момент, когда люди, несущие Гизборна, вошли в комнату. За ними шли граф, его сын, шериф... и принц Джон, но недавно прибывший, с раздражением прося еще вина.
   - Вон там, - приказал граф, указывая на угол. А потом в шоке: "Боже мой ..."
   Если не считать стона Гисборна от боли, в зале царила полная тишина.
   Элеонора де Лейси, одетая в слегка растрепанные волосы, громко разрыдалась. - Он заставил меня! - воскликнула она, сгорбившись и встав на колени. Затем показал багровую отметину на плоти одной покрытой волосами груди. - Видишь, что он сделал со мной?
   Алан, с обнаженным боком и вялый, стоявший у стены, открыл рот, чтобы возразить, чтобы опровергнуть вопли. Но когда шериф двинулся к нему с бледным лицом и черными глазами, он понял, что впервые в жизни ловкий язык не спасет его.
   - Будь ты проклят, - пробормотал он, прежде чем удар разбил ему губы о зубы.
  
   Уильям де Лейси выполнял свои обязанности, как будто они были в чужом замке, потом искал убежища в одиночестве, в полумраке новорождённых сумерек, в мраке тусклого света свечей. Гнев иссяк, ярость угасла. Он был оболочкой из плоти на костях, недавно расколотой сознанием того, чего она ему стоила.
   - Элеонора, - пробормотал он и рухнул на единственный стул.
   Комната была маленькая, очень уединенная; граф, ничего не говоря, счел нужным послать его туда, дать ему побыть одному, прежде чем он встретится лицом к лицу с остальными, чтобы услышать первые необузданные слухи, которые вскоре породит сцена.
   Он сгорбился, расслабившись, слепо глядя во мрак, потом собрался с духом и встал, тихонько подошел к столу и налил себе вина. Он был отдалённо рад видеть, что его руки лишь немного дрожат.
   Он поднял кубок в воздух, как бы в знак уважения. - Элеоноре, - прохрипел он, - которая только сегодня научила меня не сбрасывать со счетов ни одну фигуру в игре, иначе она окажется важнее, чем кто-либо мог предвидеть.
   Раздался стук. Он мгновенно пришел в ярость, возмущенный тем, что кто-то осмелился прийти к нему теперь, когда он приказал не беспокоить его. Но гнев угас. Он был утомлен, слишком истощен.
   - Лорд шериф? Голос слуги. - Леди Мариан к вам.
   Мариан. Здесь? В настоящее время? Он подошел к двери и открыл ее, а затем распахнул в комнату.
   Мариан, здесь и сейчас, без присмотра няни. В полумраке ее глаза казались огромными, черные зрачки обведены синими радужками. Свет от светильников в коридоре и от стоек со свечами позади него был беспощаден в их внимании, но не приписывал ей недостатка. Она спокойно стояла перед ним, сложив руки на юбках, сомкнувшись на вышитом кушаке, дважды обернутом вокруг ее тонкой талии.
   Это было очень необычно, но он не проклинал ее за это. У нее перехватило дыхание.
   Делайси отошел в сторону. Потребовалось усилие, чтобы говорить ровно, ничего не выдавая из своих мыслей. - Вы войдете?
   Она покачала головой. Она расчесала и привела в порядок свои волосы, хотя они все еще оставались распущенными, заплетенными только в одну толстую косу, перекинутую через одно плечо и свисающую на талии. Смятая юбка, как он рассеянно заметил, была запятнана темной засохшей кровью. Она не успела переодеться, а это означало, что она считала очень важным то, что хотела сказать.
   ДеЛейси бросил взгляд на слугу, который стоял, отводя глаза. - Войдите, - сказал он ей тихо. - Если бы тебя волновало, что подумают люди, ты бы привел свою женщину.
   Это был решающий удар. Он увидел проблеск признания в ее глазах, чуть сжатые губы. Она вошла внутрь, и он закрыл за ней дверь.
   "Вино?"
   Она снова покачала головой. Ей было явно не по себе, но столь же явно была полна решимости сказать то, ради чего она пришла, независимо от того, что он думал.
   Это сказало ему кое-что. Он использовал это в своих интересах, как всегда. - Ты дочь своего отца и предсказуема в своем сердце. Вы пришли вступиться за менестреля.
   Краска расцвела на ее лице, окрашивая изящные скулы. Ее голос был низким и учтивым, но он услышал искру в тоне, скрывающемся за дымом. - То, что они говорят о приговоре, - это неправда, не так ли?
   Он повернулся к ней спиной и отошел, все еще держа в руке кубок с вином. Он обернулся, мрачно улыбаясь. "У меня есть полномочия".
   Очевидно, она не поверила слухам. Она на самом деле не верила, что он приведет в исполнение такой приговор. Его тронуло, хотя и ненадолго, то, что она могла видеть в нем нечто иное, чем человека, которым он себя знал. Жаль , подумал он, что я должен разубедить ее.
   Мэриан вздохнула. "Но-"
   "Но." Он переиграл ее, смягчив ее улыбкой; отклонил это мгновение спустя. "Что бы вы хотели, чтобы я сделал? Я лорд-высший шериф... а эта женщина - моя дочь.
   Он ждал, давая ей время, давая ей правду и шанс понять ее. Так она и сделала. Она долго смотрела на него, взвешивая слова, тон и выражение. Тот, кто умел судить по таким вещам, видел, что она тоже, но скорее по инстинкту, чем по хитрости.
   Краска отхлынула от ее лица. Ее руки сжали пояс, словно это могло придать ей силы. "Мой лорд..." Затем слова, как и ее цвет, поблекли. Он видел, как напряглись мускулы на ее челюсти, тонкую линию на лбу, как распрямились ее плечи. И вздернутый подбородок. Тихо, с красноречивой ясностью, она сказала то, на что никто другой не осмелился бы. - У тебя нет причины.
   "Ах". Ему хотелось улыбнуться, засмеяться и сказать, что он очень хорошо знает, что она имеет в виду, и сколько ей стоило приблизиться к тому, чтобы заявить об этом. Она была верна и мягкосердечна, не решалась причинить боль даже мужчине, которого сейчас допрашивала, любопытствуя о его намерениях. Но он не позволил этому разубедить себя. Она еще не имела представления о том, как устроен мир. "Это не то, что говорит моя дочь".
   Она избегала этого. Она не станет обвинять Элеонору во лжи. Вместо этого она опиралась на другое обвинение, на аргументацию метода. - То, что ты собираешься сделать, - варварство.
   Он слегка приподнял одно плечо. - Это входит в мои полномочия.
   Страсть вспыхнула, и цвет. "Это не делает его правильным!"
   Делайси потягивал вино. "Менестрелю повезло, что я беру только его язык".
   - Милорд... - Она стиснула зубы. - Он теряет больше, чем твоя дочь.
   "Ах". Его хватка на кубке крепче сжалась. - Будь откровенна со мной, Мариан, скажи то, что хотела сказать.
   - Я... - Но она не могла. - Ты уже знаешь правду.
   - Я? Он улыбнулся. - Ради спора я согласен. Но не подходи ко мне, воспылав праведным негодованием, и не говори мне, что она ничего не потеряла".
   - Элеонора не потеряла ничего больше, чем добровольно отдала...
   Он отрезал ее. "Не то. Что она давно потеряла. Я говорю о других вещах. Я говорю о ее будущем. Снова вспыхнул гнев. - Я говорю о безопасности, богатстве, звании и привилегиях.
   "Все, что вы хотите!"
   Обвинение прозвучало в зале. На одно короткое мгновение его поразило и заинтриговало то, что она бросила ему такой вызов, но затем гнев взял верх. Она не понимала. Она не могла понять. Поэтому он приложит все усилия, чтобы объяснить это в терминах, которые она могла бы понять.
   Он отшвырнул чашку в сторону, разбрызгивая вино по комнате. Это сразу заставило ее замолчать. - Ты хочешь, чтобы я назвал ее лгуньей перед всеми в замке? Он сделал всего один шаг к ней. - Вы хотите, чтобы я объявил о ее бесчестье еще до того, что произошло сегодня? Еще один шаг. - Ты хочешь, чтобы я уничтожил собственную дочь ради жонглера?
   Она вцепилась дрожащими руками в ткань своей юбки, но не менее решительно, несмотря на всю его страстность, поразившую ее. - Я бы хотел, чтобы вы обращались с ним справедливо, как и подобает невинному человеку.
   ДеЛейси громко расхохотался: откровенное, ослепляющее презрение. "Невиновен, что ли? Алан из Долин? Это его имя, Мариан... он менестрель с некоторой репутацией, хотя мало что зависит от навыков. Проходной хороший музыкант... но намного лучше в постели!
   Он стоял прямо перед ней, дрожа теперь от гнева, от подавленного унижения, от подавленных амбиций, от осознания того, что он попал в ловушку собственной паутины. Он согласился предать своего короля, чтобы способствовать будущему своей дочери, чтобы обеспечить свое собственное, и принц Джон согласился по своим собственным причинам. Его не волновало, что цена, которую он обещал ДеЛейси, больше невозможна.
   Кровать, в которой я должен лежать, больше не в моем вкусе. Отчаяние и тщетность овладели его душой. И в этот момент, против своей воли, он позволил Мариан увидеть, кем он был. Он дал ей понять, что, хотя он прекрасно знает, что сделала его дочь, он не может и не согласится изменить приговор певцу.
   - Если это из гордости... - начала она.
   Он жестоко схватил ее за плечи, напугав ее своей силой. "За гордость и многое-многое другое! Вы знаете, что она сделала? Она стоила мне сына Хантингтона! Как вы думаете, он будет иметь ее сейчас? Как вы думаете, какой-нибудь знатный мужчина возьмет в жены обесчещенную женщину?
   Мэриан стояла на своем. - Это стоит мужского языка?
   Он отпустил ее так быстро, что она чуть не пошатнулась. "Другие отцы могут быть благодарны мне. Конечно, твой отец.
   "Мой отец!"
   "А что, если бы это был ты? Что, если его уговоры выиграли у вас больше, чем вы были готовы дать?
   "Я бы никогда-"
   "Женщина не может сказать того, чего никогда бы не сделала".
   Это заставило ее замолчать.
   ДеЛейси протянул руку и коснулся пряди ее волос. - Ты не можешь знать, - тихо сказал он. "Никто не может, пока это не произойдет. Пока он не столкнется с самим моментом, с решением, которое он должен принять, независимо от того, правда ли оно. Я никогда не претендовал на то, чтобы быть добрым, потому что в обязанностях шерифа очень мало места для доброты... но я последовательный человек". Рука скользнула по пряди волос, нежно обхватив ее лицо. - Я держу власть над жизнью и смертью в печати моего кабинета, - прерывисто прошептал он, - и все, что мне нужно сделать, это прикрепить ее к пергаменту. Это, Мариан, сила. Но мощность должна быть сбалансирована. Силу надо использовать. Сила должна быть показана так, чтобы другие узнали ее ценность".
   Она была очень бледна лицом. - Тогда пример.
   "Урок." Он убрал руку, освобождая ее лицо, ее волосы. - Оставалось надеяться, что он его выучит или потеряет больше, чем язык.
   Отчаяние исказило ее лицо. - Но вы лишаете его будущего!
   Она не могла понять. Рот ДеЛейси скривился. - Как он украл мою дочь.
   Она слепо смотрела на него дольше, чем он мог вынести. Затем ее рука коснулась рта, пальцы дрожали. А другая, встретив первую, кончик пальца к кончику пальца, как будто собиралась молиться. - О, - сказала она с учащенным вздохом, хлестнув себе в ладони. Второе хриплое "О", и она ушла, дернув дверь, чтобы снова оставить его в покое.
   Делайси сухо кивнул, когда дверь закрылась. Он понял. Он знал. Он умел читать людей. Он был практичным человеком, который знал, как судить их всех и как использовать то, что они ему давали, добровольно или нет, словом, делом и позицией.
   Даже в глазах.
   Он резко повернулся и подошел к стулу, затем сел на него. Он очень крепко закрыл глаза, заставляя себя оставаться неподвижным.
   Делайси понял. Он только хотел, чтобы она могла. - Прости меня, - пробормотал он в бледности комнаты.
  
   Тринадцать
   Прямо перед дверью шерифа Мэриан резко остановилась. Она смутно чувствовала, что слуга что-то спрашивает, но не обращала на него внимания. Все, что она могла сделать, это стоять неподвижно, слепо глядя в стену коридора, обращенную к ней, и обнять себя от пронизывающего до костей холода осознания: он собирается отрезать этому бедняге язык, и все это за ложь!
   Для нее это было более чем невероятно, более чем варварски, более чем несправедливо. Это было предательством ее веры в человека и систему, в которой она была воспитана верить, не зная другого пути, и к которому она могла обратиться перед лицом невзгод, когда ее отец был в Крестовом походе, а затем после его смерти. .
   Она знала ДеЛейси всю свою жизнь, если не хорошо; он был другом ее отца, а не ее, и поэтому, когда она достигла совершеннолетия, отношения между ними ограничились обычными любезностями. Но никогда не было причин плохо думать о шерифе или подвергать сомнению его действия. Ей никогда не приходило в голову, что он может быть настолько неправ, настолько безжалостен, что заставит замолчать человека, который полагался на свой язык, чтобы положить еду в рот и одежду на спину.
   Ради распутной дочери, которая, по всей вероятности, была преследователем, а не добычей.
   Мэриан вздрогнула. Она была больна сердцем и животом; ей не хотелось ничего, кроме как лечь спать, натянуть одеяло на голову и проснуться утром со стертыми неприятностями.
   Но это был путь труса. Таков был путь женщины, у которой не было позвоночника.
   - Элеонора, - пробормотала она, вспомнив, кто это сказал. И тогда она знала, что делать.
  
   Принц Джон, которому наскучила неудачная охота, пожелал совершить экскурсию по новому замку графа. Его мало заботило то, что солнце село и сумерки быстро сменялись тьмой. Сосредоточившись на этом, он послал слугу к графу приказать - нет, попросить , - чтобы Хантингтон лично провел экскурсию. Потому что, сказал Джон, замок сам по себе был идеей графа, и поэтому никто другой не мог лучше указать на его сильные стороны.
   Ему нужно было изучить его сильные стороны. Ему нужно было узнать, как их можно использовать против него, но больше всего он хотел связать графа с английским принцем, а не с английским королем, если такое возможно. Джон знал, что бароны не слишком довольны его налоговой политикой.
   Хантингтон вывел Джона наружу, во внутреннюю палату, в сторожку, вверх по узкой винтовой лестнице к сторожевому проходу вдоль внутренней навесной стены. Оттуда человек мог заглянуть во внешний двор, отметив его организацию, а также на внешнюю навесную стену с ее углами с башнями и главными воротами с решёткой. И он мог бы так же легко заглянуть в другую сторону, во внутренний двор или палату, чтобы отметить каменную крепость и ее очевидную силу.
   Они медленно шли вдоль стены, бессвязно беседуя об архитектуре и улучшениях в личных помещениях с появлением норманнских замков, залов и поместий - мудро, граф не упомянул, что появление норманнских замков было навязано Англии человеком, завоевавшим ей; В конце концов, наследником Джона были норманны, и вскоре принц почувствовал, что заманил своего хозяина в надлежащее настроение, чтобы принять новое представление.
   Джон остановился у одной из зубцов, выемки в стене, больше всего напоминающей прямоугольный зуб, защищенный с обеих сторон более высокими частями, называемыми зубцами, и наклонился между ними, упершись локтями в край зубца. Он одобрительно кивнул. "Действительно, прекрасный замок. Хорошо продумано и построено".
   Хантингтон тихо стоял рядом с Джоном, зорко оглядывая внешний двор замка. Вахтенные зажигали факелы. - Благодарю вас, милорд.
   Боком Джон оценил мужчину. Старый, становящийся старше, но все еще достаточно сильный, все еще достаточно жизненный, все еще безмерно могущественный. Не стоило увольнять Хантингтона из-за седых волос и морщин. Этот человек не был дураком и вряд ли попадется на простые уловки в разговоре. - Жаль, - заметил Джон. "Так легко человек погибает из-за глупости своих детей".
   Граф на мгновение напрягся. "Да, мой господин. Жалость."
   - Несомненно, шериф надеялся на хороший матч. Джон высунулся, вглядываясь в массивную кирпичную кладку. - В конце концов, это вполне естественно - так многого можно добиться благодаря мудрым союзам... хотя я слышал, что она - его последняя из нескольких дочерей, и поэтому это не уничтожит его стремление к совершенствованию. Он лениво царапал камень ногтем. "Другим мужчинам не так повезло. У тебя, конечно, есть сын, но только один.
   "Были и другие, но все умерли. Он был единственным, кто выжил". Граф кивнул. "Да, мне повезло. Бог счел нужным вернуть его мне целым".
   "И герой". Джон улыбнулся. "Без сомнения, мой брат очень доверял ему". Он больше не говорил о извращенности; теперь его цель была другой.
   Выражение лица графа было настороженным. - Я считаю, что он заслуживает этого доверия, милорд.
   "Но конечно!" Жест Джона был осуждающим, пренебрежительно говорящим о необходимости констатировать очевидное. "И теперь перед вами стоит задача, аналогичная задаче шерифа: найти подходящую пару для вашего оставшегося ребенка".
   Хантингтон ответил не сразу. Джон знал, что за вежливой маской быстро работал проницательный мозг.
   "Конечно, это будет не простое дело, - продолжал Джон. "Хантингтон - старое имя, прекрасный дом... вряд ли вы примете первую предложенную девушку. Если, конечно, она не была так же достойна, как ваш сын.
   Хантингтон был очень спокоен. "Это будет решение, которое стоит принять в свое время".
   "Конечно. Но он в возрасте... и вы сталкиваетесь с тем, с чем сталкиваются все мужчины: с необходимостью привести свой дом в порядок по мере приближения старого врага. Джон повернулся спиной к внешнему двору и скрестил руки на груди, прислонившись к зубчатой щели. - Ты не кажешься мне человеком, который позволит смерти застать себя врасплох. Без сомнения, у вас есть планы на сына и его будущее.
   - В свое время, милорд, я предложу...
   Тихо, Джон оборвал его. "Я понимаю ваше положение. У меня тоже есть дети, хоть и внебрачные. Но они дети королевских чресл, и поэтому они важнее, чем простые случайные побочки... Темные глаза блеснули в тусклом свете факелов. "Моя дочь Джоанна - прекрасная, яркая девушка... еще юная, но прелесть". Он дал ему отдохнуть. - Но, как вы говорите, в свое время.
   Там. Сделано. Приманка, должным образом подвешенная, в конце концов будет поймана.
  
   Алану разрешили одеться, прежде чем охранники увели его вглубь основания замка и представили в новое подземелье графа. Он был кратко благодарен за это; человеческая гордость, сильно уязвленная ложным обвинением, тем не менее более уязвлена, когда тело остается раздетым. Он надел штаны и рубашку, но больше ему ничего не разрешили. Босого, без прекрасной парчовой туники и лютни, его вывели из палаты, так быстро прекратившей близость, в больничную палату Гая Гизборна и бесцеремонно заставили спуститься по деревянной лестнице в камеру с земляным полом внизу.
   Алан сидел в темноте и осторожно ощупывал разбитую губу, сначала осторожно языком, потом кончиком пальца. Они не приковали его и не связали. Его просто заперли в пустом кармане, лежавшем глубоко под опорами замка. Далеко над его головой люк был закрыт и заперт. Охранники, разумеется, убрали лестницу, как только он спустился.
   Было прохладно и сыро даже весной; зимой должно быть очень холодно. Еще одна мелочь, за которую нужно быть благодарным.
   Он на мгновение закрыл глаза, пытаясь подавить внезапный приступ паники. Ему не нравилось осознавать себя первым обитателем подземелья Хантингтонского замка. Ему меньше нравилось сознавать, что он не заслуживает такого обращения. Но он был достаточно мудр, чтобы сдержать свой язык перед Элеонорой, перед отцом Элеоноры, потому что обвинение дочери шерифа в распутстве перед свидетелями принесло бы ему больше, чем единственный удар, нанесенный ДеЛейси.
   Лучше бы он поговорил с графом, если бы ему позволили. Хантингтон не казался ему дураком, и, возможно, ему удастся убедить графа в том, что, хотя они с Элеонорой действительно создали двухспину, это была добровольная связь. Хантингтон был могущественным; несомненно, он будет иметь какое-то влияние на шерифа.
   Если, конечно, граф не почувствовал, что странствующий менестрель жестоко злоупотребил его любезностью, и не попытался проявить снисходительность.
   Алан подтянул ноги и обнял оцепеневшие колени, прижавшись к ним бровью, словно давление могло отогнать серьезность его положения. Он и раньше рисковал, понимая, что если его когда-нибудь поймает муж или невеста, он вполне может быть забит до смерти на месте. Но риск был частью удовольствия, отдушиной к столкновению; он никогда серьезно не думал о последствиях.
   Теперь он рассмотрел их. Опасения заставили его вспотеть.
   Он поднял голову и уставился широко раскрытыми глазами в темноту, впиваясь ногтями через шланг в плоть своих голеней. Если бы он мог поговорить с Элеонорой... если бы он мог поговорить с ней и убедить ее пойти к отцу, сказать правду, объяснить, что случилось...
   Но тщетность захлестнула мысль. Он сомневался, что она отречется. Он никогда не видел дочери, готовой рассказать отцу правду о своем сексуальном опыте, когда ложь могла улучшить ее состояние.
   Это не было бы смертью, не так ли? Убьют ли его за такое? Позволит ли это Элеонора?
   Он прислонился к стене, а дракон домыслов вяло шевелился в его кишках. Дрожь, сотрясавшая его тело, не имела ничего общего с холодным влажным камнем.
   "Боже, - взмолился он вслух, - пожалуйста, не дай мне умереть. Пожалуйста, не дайте им убить меня...
   Алану и в голову не приходило, что музыканту могут быть нанесены другие наказания похуже.
  
   Мэриан с решительным стуком закрыла за собой дверь. В спальной комнате, где она и другие обитали прошлой ночью, не было женщин, кроме той, которую она больше всего хотела увидеть. - Скажи ему правду, - сказала она. - Иди теперь к своему отцу и скажи ему правду.
   Киртл Элеоноры был испачкан и смят. Ее распущенные каштановые волосы небрежно ниспадали по обеим сторонам болезненного лица. Это не скрывало ни состояния ее рта, опухшего от внимания Алана, ни пыльного синяка на горле.
   Она встала, когда Мариан вошла, и теперь неподвижно стояла в пяти шагах от нее. Она была явно ошеломлена силой решимости Мэриан, но ее удивление почти сразу сменилось агрессией, как и ее поза. Одна рука поднялась для удара, когда Элеонора подошла к Мэриан, но Мэриан быстро двинулась в женщину, схватив ее за оба плеча сжатыми ладонями, и жестко схватила ее за спину, сбив ее с ног, так что ноги Элеоноры запутались в ближайшем матрасе. Элеонора бесцеремонно села, глядя вверх в шоке и возмущении. "Как ты смеешь-"
   - Как ты смеешь ? - возразила Мэриан, перебивая ее. "Вы ожидаете, что я поверю, что человек, после которого вы были так горячи, заставил вас против вашей воли? Неужели ты думаешь, что я вообще ничего не скажу, когда его вытащат из темницы и отрежут ему язык?
   - Ты сказал моему...
   - Я ничего ему не сказал! Мариан заплакала. - Я сдержал свое обещание, данное вам, женщина женщине...
   - Ты побежал к нему, как только я отвернулась...
   "Когда?" Мариан бросила вызов. - Едва ты ушел с охоты, как ранили Гая Гизборна! Как вы думаете, посреди всего этого я потратил время, чтобы умолять вашего отца о снисхождении, когда я рассказал ему кое-что о привычках сна его дочери?
   - Он бы не знал! - возразила Элеонора. "Как он мог вернуться так рано? Откуда он мог знать...
   - Он не знал, - отрезала Мэриан. "Никто вообще ничего не знал о вас, потому что я сомневаюсь, что это кого-то заботило. Твой отец вернулся - они все вернулись! - потому что Гисборн был тяжело ранен. Разве ты этого не видел? Разве ты не видел всю кровь, когда его внесли в камеру? Выражение лица Элеоноры было бесстрастно-высокомерным. Мэриан хотела выругаться. "Но нет, конечно, нет - вы были слишком заняты, пытаясь скрыть свою наготу и обвиняя невиновного мужчину в изнасиловании!"
   Выражение лица сменилось с высокомерия на гнев. Лихорадочный румянец залил щеки Элеоноры. - Ты сказал ему. Вы помогли ему устроить ловушку. Ты можешь лгать мне сколько угодно, но я лучше знаю. Ты ревнуешь меня. Ты никогда не спала с мужчиной, потому что у тебя нет позвоночника, и вот как ты наносишь ответный удар...
   Хриплый смех Мэриан был недоверчивым, а не веселым. - Боже мой, Элеонора, ты прислушалась к себе? Ты сидишь здесь передо мной и извергаешь гнусную ложь...
   Элеонора вскочила на ноги. "Ты тот, кто извергает ложь! Вы думали, что снискаете расположение моего отца, поэтому пошли к нему и рассказали ему об Алане, обо мне ...
   "Нет." Мэриан покачала головой. - О, я сомневаюсь, что он был удивлен, обнаружив, что вы тайно общаетесь с мужчиной, но он не знал, с кем именно. Боже мой , Элеонора, ты же слышала этих женщин этим утром! Они прекрасно знали, чем вы занимаетесь. И вы не потрудились отговорить их от этого!
   Краска окрасила лицо Элеоноры. "Ты такой же, как и все остальные. Ты запираешь свою девственность и обвиняешь меня в том, что я шлюха только потому, что у меня хватает смелости наслаждаться своим телом".
   Мэриан покачала головой. - Вы можете спать, где хотите, - я промолчу ! - но вы не можете повернуться спиной к невиновному человеку. Заплати цену, Элеонора. Иди к отцу и скажи ему правду. Сомневаюсь, что он отрежет тебе язык.
   Глаза Элеоноры сверкнули. Она вздернула подбородок. - Не обманывай себя, думая, что я забуду, что ты со мной сделал.
   Мариан захотелось хлопнуть рукой по самодовольному самодовольному лицу. "Мне все равно, что вы обо мне думаете. Прокляните меня в своих молитвах, если это доставляет вам удовольствие. Но не позволяйте им калечить невинного человека".
   Элеонора ничего не ответила.
   Отчаяние нарастало быстро и болезненно. Мэриан начала понимать, что она способна убедить дочь не больше, чем отца. - Элеонора, пожалуйста!
   "Он изнасиловал меня".
   "Элеонора-"
   "Он изнасиловал меня".
   "Подумай о том, что ты делаешь!"
   С исключительной ясностью: "Он... изнасиловал... меня".
  
   Когда бочку наконец наполнили подогретой водой и поставили в нее табурет, а рядом положили мыло и полотенце, Локсли отпустил слуг и снял с себя грязную одежду. Он не мог выносить запаха своего одетого и покрытого коркой крови. Голый, зудящий и весь в синяках после схватки с вепрем, он забрался в бочку и с благодарностью опустился на табурет.
   Он зашипел, затаив дыхание от укуса нагретой воды. Когда его тело достаточно приспособилось к температуре, он соскользнул со стула и нырнул под воду, смыв кровь с волос.
   Ему пришло в голову, что утопление может быть приятным способом умереть, избавиться от воспоминаний и неприятностей, связанных с Крестовым походом. Но вскоре у него перехватило дыхание, и удовольствие стало менее определенным.
   Он поднялся, отрыгивая воду, и снова сел на табурет, позволив своим узловатым мышцам расслабиться от жары. С закрытыми глазами, оторванный от своей комнаты и ловушек отцовского тщеславия, он мог дрейфовать, полностью забывая о себе. Но это было временное бегство, потому что с усталостью пришло воспоминание. Горячая вода вернула жар Святой Земли, едкие запахи пыли и пота, резкий запах немытых тел, испарения маршей и стоянок и вонь гниющих тел.
   Локсли напрягся на табурете, сцепив обе руки на грубо отесанном крае бочонка, в котором когда-то хранилось вино. Мир был изгнан. Стиснув зубы, он встал, взял мыло и начал яростно тереться, сосредоточившись на том, чтобы избавиться от остатков встречи с вепрем и собственной хрупкости.
   - Боже мой, Роберт, что они с тобой сделали?
   Он развернулся, уронив мыло, периферически осознавая, что неловкое движение вогнало занозу в ногу. Но он достаточно быстро забыл об этом. Его отец вошел. Его отец видел.
   Граф неловко остановился у закрывающейся двери. Он застыл в нескрываемом шоке, глядя на своего сына. Потом шок сменился отвращением. Старое лицо было цвета смерти. "Роберт... Боже мой... "
   Локсли тут же сел, погрузив плечи под воду. Это было инстинктивное отступление, хотя теперь уже слишком поздно.
   Руки графа вцепились в сюртук, скомкав дорогую ткань. "Роберт ... Роберт..."
   Локсли стиснул зубы. - Тебе никогда не суждено было узнать.
   Старое лицо исказилось. - Почему ты ничего не сказал?
   Он отшатнулся. Этого он не ожидал. Никогда не предполагалось, даже не предполагалось, что он скажет слово об этом своему отцу, своему отцу, который никогда не мог понять, никогда даже не верил... Он резко отбросил вопрос, осознавая скрытую враждебность к этому человеку, любому человеку кто посмеет спросить, вторгнуться. - Что ты хочешь, чтобы я сказал?
   - Но... Роберт... - граф провел дрожащей рукой по лицу. Его бледность уменьшилась, с оттенком первого следа возвращающегося цвета. "Они варвары!"
   Враждебность отступила. Локсли находил это цинично забавным: его отец был предсказуем в своем возмущении, человек, рожденный для богатства, знатного положения и власти, но не прибегавший к физическому насилию, за исключением тех случаев, когда это помогало дисциплине. "Я думаю, что не имело значения , чьим сыном я был".
   Граф обеими руками потер лицо, как бы избавляясь от шока. Голубые глаза злобно сверкнули. "Варвары, все до одного".
   - Да, - согласился Локсли и на этом успокоился. Он знал лучше, чем объяснять. - Я не знал, что вы хотели меня, мой лорд. Мягкий выговор, хотя он сомневался, что граф его заметит. Но то, что он осмелился предложить одно, пусть даже незаметное, было новой и пробной свободой.
   Граф отступил к скамейке вдоль стены рядом с дверью. Он сел, сложив руки на коленях, и задумчиво посмотрел на сына. Шок был изгнан, заменен родительской оценкой. Белые брови сошлись в одну линию на его лбу.
   Я похож на него? Локсли задумался. Это то, что я буду?
   Хантингтон вздохнул. - Я не собирался говорить с тобой об этом. Еще нет. Но другой сказал мне об этом, и поэтому я приношу это вам. Теперь ты мужчина, как доказал этот крестовый поход и его обращение с тобой. Его локти подогнулись; он провел кончиками пальцев по плиссированному сюртуку. "Это не то, на что вы должны обращать немедленное внимание. У меня есть некоторое понимание того, что вы, должно быть, чувствуете, но только что вернувшийся домой... нет необходимости обсуждать это в мельчайших подробностях или принимать решение. Еще нет. Во время."
   "Мой господин-?" Он нашел это более неясным, чем его собственный выговор.
   Хантингтон криво усмехнулся. "Ты вызываешь восхищение, Роберт, по многим причинам. Большинство из которых вы будете знать. Но прежде всего среди них ваше незамужнее положение.
   Локсли поморщился. Это заняло меньше времени, чем он ожидал. - Я вижу, он был у вас.
   Белые брови поднялись. - Он говорил с тобой?
   Локсли пожал плечами, подняв мыло со дна бочонка, чтобы снова начать тереть. - Он сказал что-то об этом прошлой ночью. Я ничего ему не ответил. Но я уверен, что теперь, после того, что случилось, шансов на это не будет".
   Хантингтон нахмурился. "Что произошло сегодня, что может изменить эту возможность?"
   Локсли тщательно обдумал вопрос. В отличие от его отца, он молчаливо одобрял что-либо неблаговидное, что, безусловно, должно учитывать предполагаемое изнасилование Элеоноры ДеЛейси. - Ее публично ограбили, не так ли?
   Граф отшатнулся. - Я ничего об этом не слышал!
   Он такой старый? - Вы были там, мой лорд.
   Хантингтон уставился на него, а затем издал испуганный смешок. "Боже мой, Роберт! Не дочь ДеЛейси - Боже мой, неужели ты думаешь, что я приму во внимание этот пресловутый багаж для тебя?
   Его сын почти улыбнулся. "Я не знал, что она печально известна. Ее не было, когда я уезжал.
   - Наверняка печально известный. Мы не будем говорить о девушке. Тон графа был суров.
   "Очень хорошо." Царапины и царапины от мыльной пены. - А как же менестрель?
   "Менестрель? Он не моя забота. Это дело шерифа.
   - Разве Уильям де Лейси не более вовлечен в это дело, чем вы? Она его дочь".
   Хантингтон нахмурился. - Пусть он разбирается с этим делом, - говорю я. Этот человек был дураком. Он проведет ночь в темнице, а завтра его отвезут обратно в Ноттингемский замок. Шериф может делать с ним все, что ему заблагорассудится. Меня это не интересует".
   - Отрежь ему язык, я слышал. Тон Локсли не изменился.
   Граф пожал плечами. "Ему повезло, что его не убили".
   Сын убрал мокрые волосы с лица. - А если он невиновен?
   "Невиновный! Ты был там, Роберт... в том, что они делали, сомнений не было!
   Локсли почти улыбнулся. Ясно, что изображение заставило графа чувствовать себя неловко. Его оскорбляло, что такое могло происходить под его крышей; что любой из его гостей будет так вопиюще злоупотреблять его гостеприимством. "Возможно, в том, что они делали, сомнений нет, но что насчет ошибки? Вы сами сказали, что Элеонора ДеЛейси печально известна.
   - Это не имеет значения, - возразил граф. - Это не моя забота и не твоя. Нам нужно обсудить кое-что гораздо более важное".
   И поэтому тема была изменена. - Брак, - согласился Локсли. - Продолжайте, милорд.
   Граф кивнул. "Ублюдок, но все же признанный. Наверняка королевские отпрыски и раньше выходили замуж за представителей знатных домов.
   Локсли перестал тереть. "Чья?"
   "У Джона. Ее зовут Джоанна. Граф пожал плечами. "Это было упомянуто, не более того. Этот человек непревзойденный ковар, я ему это дам. Граф встал, прошел вокруг бочки к дальней стене и выглянул в оконную щель. "Он обсуждает замки так, как будто его постоянно интересует грязь и отбросы, хотя совершенно очевидно, что он хочет знать, намерен ли я выступить против него теперь, когда у меня есть средства".
   Сам Локсли задавался этим вопросом, хотя и отстраненно. Он и его отец никогда не обсуждали политику. Он и его отец никогда особо не обсуждали. Это был первый на его памяти разговор, в котором команд было меньше, чем мнений и деклараций. Он сомневался, что теперь его отец изменит свои привычки, но, по крайней мере, на словах признал тот факт, что его сын вырос.
   Цинизм заявил о себе, прорвав летаргию. По крайней мере, пока его это устраивает.
   Хантингтон повернулся назад. - Он теперь делает вам комплименты, тогда как еще вчера оскорблял вас, намекая на невообразимые вещи. И так он мотает дочь. Потворник, я говорю. Он знает, что непопулярен среди баронов. Он знает, как сильно мы ему нужны. Так что теперь он зовет, как мальчик ухаживает за служанкой. Фу! Я скорее расстанусь с ним, пока не кончилась эта ночь! Хантингтон вернулся к двери. - Но я сомневаюсь, что нам бы так повезло. Кладовая еще не заполнена. Он отпер и открыл дверь. - Не беспокойтесь об этом, Роберт. Я не сомневаюсь, что он называет имя девушки каждому барону, у которого есть неженатый наследник.
   Локсли молча наблюдал, как граф вышел и с глухим стуком закрыл за собой дверь. - Нет, - сказал он наконец. - Я не буду беспокоиться об этом. Он не собирался ни на ком жениться.
  
   Четырнадцать
   Сразу после рассвета, когда другие женщины в зале начали вяло шевелиться, Мэриан накинула накидку поверх одежды и прямо встретилась с укоризненным взглядом старой Матильды. - Мы не останемся ни на минуту, - заявила она. - Я сделал все, что мог, чтобы изменить мнение шерифа, но он не слушает. Как и его дочь. Итак, мы уезжаем сейчас. Мы можем поесть что-нибудь в дороге.
   - Шерифы сегодня едут обратно в Ноттингем. Мы были бы в большей безопасности...
   - Мы будем в достаточной безопасности, - твердо сказала Мариан, перебивая ее. - Дорога в Ноттингем слишком наезжена, чтобы давать ворам большие шансы на успех, и у меня нет никакого желания проводить еще хоть минуту в компании этого человека. Собирались."
   Матильда, как всегда, апеллировала к приличиям. - Ты попросил разрешения у графа?
   Мэриан сжала зубы. У нее не было ни времени, ни терпения для споров, какими бы благими намерениями они ни руководствовались. - Мы идем, Матильда! Она повернулась на каблуках и зашагала к двери, расправляя складки на юбках и накидке, а старая медсестра, которая по утрам была чопорной и медлительной, шла за ней более осторожно.
   Дверь была открыта прежде, чем они подошли к ней. Большеглазая служанка сделала быстрый реверанс. - Леди Мэриан? Получив кивок Мэриан, она поспешно продолжила. "Меня прислали от парикмахера. Вы должны прийти и увидеть сэра Гая, если позволите, леди. Парикмахер говорит, что спрашивает тебя.
   Это удивило ее. - Сэр Гай спрашивает меня?
   - Моя госпожа, да. Ты придешь?"
   Нерешительности не было, только недоумение в избытке. Мэриан бросила взгляд на Матильду, когда та кивнула. "Конечно. Беги вперед и скажи ему, что мы идем.
   - Да, моя госпожа. Девушка развернулась и поспешила прочь.
   - Ну вот, - сказала Матильда, присоединяясь к Мариан в коридоре и закрывая дверь. "Понимаете? Нам не суждено уйти так быстро.
   - Мы пойдем, как только увидим его. Встревоженная Мэриан с тревогой посмотрела на грузную женщину. - Ты же не думаешь, что ему грозит смерть?
   - Нет, спасибо кабану, - пробормотала Матильда, двигаясь вслед за Мариан. "Беги вперед, моя девочка... Я приду в свое время".
  
   Гизборн шумно дышал сквозь стиснутые зубы, сжимая обеими руками ватные постельные принадлежности. Он был очень осторожен, чтобы не двигаться, даже не дергаться, но боль была мудрым зверем и преследовала его без усилий, сбивая его защиту, пока не нашла его бедро и не вонзила свои зубы в его плоть. Ядовитость его укуса достигла его бедра и угрожала состоянию его живота.
   Он не хотел рвать. Рвота требовала движения, а движение, независимо от причины, принесло бы возобновившуюся боль такой силы, которую он не хотел ни учитывать, ни уж точно сталкиваться с ней.
   Парикмахер отрезал шланг от его левой ноги и, как мог, очистил и перевязал раздраженную рану. Но он сделал это против своей воли; рана, объяснил он, наверняка умерщвляет. Лучшим шансом для выживания Гисборна было отрезать ногу.
   Гисборн отказался. Гисборн заявил, что умрет двуногим, если ему суждено умереть.
   Парикмахер назвал его дураком. Когда его пациент упомянул о беспокойстве за безопасность леди Мэриан, парикмахер усмотрел его шанс. Все, что ему, конечно, нужно было сделать, это отвести даму в сторону и объяснить ей факты. Тогда она смогла бы уговорить мужчину обрести большую мудрость и позволить ампутировать ногу.
   Гисборн знал это. Он не был и никогда не был тупым человеком. По этой причине он отказался от снотворного, навязанного ему парикмахером. К настоящему времени он был обезвожен и очень хотел пить, но не стал менее решительным пациентом, чем когда его привели люди.
   Мариан. Придет ли она? Он не был уверен, и теперь он не был уверен, что хочет этого. Часть его не хотела, чтобы она видела его таким. Другой его части ужасно хотелось снова взглянуть ей в лицо, чтобы убедиться, что кабан не причинил ей вреда. Его память о встрече была затуманена болью и паникой; он не мог вспомнить, что произошло потом, даже когда пытался.
   Его концентрация пошатнулась. Он снова вспомнил вчерашний день, после охоты, когда его поместили в камеру, не предназначенную для больных. Не предназначен для занятий любовью, но это не сдерживало.
   Гисборн слабо улыбнулся. Элеонора де Лейси - и бродячий менестрель! Каково это было для падения дамы?
   Внимание переключилось на звук поднятой щеколды. Дверь открылась, и вошла Мэриан, закутанная в темно-синий плащ. Он вспомнил вчерашний день, синеву на фоне зеленого леса и спутанную массу волос. Теперь на ней был белый льняной чепец, а великолепные волосы были заплетены в косу и ниспадали на ее талию. Но ни мантия, ни головной платок не скрывали даже намека на ее красоту. Гисборн, внезапно смутившись, натянул на ноги одеяло.
   Парикмахер отвел ее в сторону, говоря тихо и быстро. Гизборн знал, что он сказал. Он приготовился ответить ей, хотя и более вежливо.
   А потом она оказалась рядом с ним, грациозно опустившись на колени, тихо заворачивая объемную накидку вокруг юбок. Белая кожа, так близко, была безупречной, тронута здоровым цветом. В ее глазах с черной окантовкой он увидел искренний испуг.
   Он задавался вопросом, может быть, рана, в конце концов, того стоила, если она заставила ее думать о нем. Лучше, чем быть проигнорированным. Лучше, чем быть забытым.
   - Сэр Гай? Голос был низким и дымным. Он не был страстным мужчиной, к тому же был спокоен в своих привычках, но она говорила не так, как ни одна другая женщина, которую он знал, в постели или вне ее. Он не мог помочь себе. Он не мог подавить видение Мариан вместо Элеоноры, лежащей в постели с мужчиной здесь, в этой комнате.
   Его лицо мгновенно вспыхнуло. Ему стало плохо в животе, и он проклинал себя за свою слабость. Она заслуживала лучшего.
   Она неуверенно улыбнулась, как будто боялась, что неуместно улыбаться человеку, который еще может умереть. Он понимал ее дискомфорт. Он видел, как умирают две сестры, и находил это тревожным. Больше всего ему не нравилось не знать, что сказать.
   Он болезненно сглотнул. В горле у него пересохло, но он не осмелился утолить его. Он боялся, что вода может содержать что-то, что усыпит его, и он не мог рисковать этим. Он может проснуться - если проснется - без ноги. - Леди, - прохрипел он. - Как дела?
   Истинная улыбка расцвела; она, как он видел, с облегчением услышала, что он разумен. - Думаю, гораздо лучше тебя.
   Он снова сглотнул. - Я боялся, что кабан мог причинить тебе вред.
   "О, нет. Он был вполне доволен тобой. Застенчиво она разгладила свою испачканную после охоты мантию. "Не было никакой опасности. Роберт убил его, прежде чем он успел причинить вред кому-либо еще.
   Дверь снова открылась, впустив толстую старуху. Он знал ее сопровождающую, так что встреча была осмотрительной. - Роберт из Локсли? Ему показалось странным, что она так интимно назвала его имя, но она, похоже, этого не заметила.
   "Да. Все закончилось очень быстро". Мэриан махнула рукой. "Я никогда не видел человека столь быстрого или искусного. В нем не было страха, только решимость".
   Гизборн посмотрел ей в лицо, услышав оттенок восхищения. Это раздражало; Локсли добился того, чего не добился он, Гисборн, причем с непревзойденным мастерством. Слава герою-победителю, вернувшемуся со Святой Земли... Он вздохнул, стиснув зубы, и отбросил эту мысль. - Я хотел убедиться, что ты в порядке. Сам увижу... - Он сдался, покраснев. У него не было навыков обращения со словами. Его дар заключался в суммах, весах и мерах. Он мог вести хозяйство, но не убить кабана. Гисборн очень хорошо знал, что больше впечатляет женщину.
   Мэриан бросила взгляд через плечо на парикмахера, парившего на заднем плане. Выражение ее лица было серьезным, когда она оглянулась. - Сэр Гай, он говорит...
   - Он говорит, что хочет отрезать мне ногу. Он напряженно кивнул. - Леди, я не могу этого допустить.
   Ее подход был осторожным. - Он говорит, что это может быть опасно, если ничего не предпринять.
   "Он думает, что я умру. Он думает, что нога сгниет. Гисборн покачал головой. "Я не мог этого вынести, будучи одноногим. И он не пробовал, кроме припарки. Есть прижигание. Пусть он сначала сожжет ее закрытой. Если это не сработает... Рука Гисборна дернулась. "Лучше бы мне умереть. Но я умру с целыми обеими ногами.
   Она молча смотрела на него сверху вниз, взвешивая его слова. Он видел в ее глазах неподдельную заботу, оценку справедливости его желаний. Потом, улыбаясь, приложила мягкую прохладную руку к его горящему лбу. - Тогда я так ему и скажу. В конце концов, это ваша нога - ваши желания должны быть выполнены. Она сделала паузу. - Могу я налить вам воды?
   - Нет, - прохрипел он. "Он накатит меня наркотиками, а потом отключит".
   Она проверила начало ответа и повернулась к парикмахеру, собирая юбки и мантию, когда поднималась. - Ты говорил с шерифом? Вы сказали шерифу, чего хочет сэр Гай?
   Парикмахер быстро качнулся. - Леди, он сильно ранен. Если я оставлю ногу...
   "Вы оставите это включенным. Он так желает. Вы говорили с шерифом?
   Парикмахер был недоволен. - Он говорит, что я должен ухаживать за ним, как могу.
   "Тогда сделай так. Очистите рану и используйте железо. Ухаживайте за ним осторожно, как вам велено... понимаете? Ее тон был непреклонен. - Вы сделаете так, как хочет этот человек. Вы не должны накачивать его до потери сознания, а затем отрезать ему ногу. Ты понимаешь?"
   - Леди, да, но...
   - Но ничего, - твердо сказала она. - Если это облегчит твое чувство долга, я пойду к шерифу...
   "Незачем." Это был сам Делайси, входящий в комнату. "Я пришел сам; что бы вы сказали мне?"
   Гизборн заметил незаметную, но мгновенную перемену в ее отношении. Заботливость исчезла, сменившись физической скованностью и напряженным самообладанием. Тем не менее, слова были достаточно тихими, хотя и негибкими. - Этот человек настаивает на том, чтобы отрезать ногу сэру Гаю. Это не то, чего хочет сэр Гай. Я сказал этому человеку очистить и прижечь рану. Остальное в руках Божьих".
   Она не любит его. Поначалу это было нелепо. Но он был в этом уверен. Она не любит его! Гизборн вздрогнул, когда в бедро впилась острая боль, пронзившая его осознание. Что он сделал, чтобы настроить ее против себя?
   Выражение лица ДеЛейси на мгновение остановилось, но он двигался достаточно быстро, чтобы отразить ее тихую враждебность. Он склонил к ней голову. Краткий взгляд в сторону Гизборна должен был выразить искреннюю заботу о здоровье и состоянии его стюарда.
   Гисборн, стиснув зубы от боли, увидел нечто большее. Он использует мое состояние, чтобы повлиять на ее мнение.
   - Действительно, в руках Божьих, - легко согласился Делайси. Он строго посмотрел на парикмахера. - Ты будешь делать, как прикажет дама.
   - Да, мой господин. Парикмахер поклонился.
   Гисборн ждал, пока шериф признает его, чтобы заговорить, но, не бросив в его сторону ни малейшего взгляда, ДеЛейси смотрел только на Мэриан. - Насколько я понимаю, вы и ваша женщина должны уйти.
   "Да, мой господин." Очень жестко.
   - Тогда могу я предложить вам отправиться с моей компанией? Я везу Элеонору обратно в Ноттингем.
   Тон Мэриан был ледяным. - А менестрель, милорд?
   "Да, конечно. Сейчас его воспитывают. Делайси взглянул на Матильду. - Вам и вашей женщине будут очень рады. Это будет компания для Элеоноры. . ". Тон резко стал сухим. "Более подходящая компания, хотя ее репутация совершенно не подлежит восстановлению".
   Мэриан не испугалась, что также удивило Гисборна. Чаще всего люди подчинялись желаниям ДеЛейси. "Думаю, нет. Мы с Матильдой уже заказали лошадей. Я задержался только для того, чтобы посмотреть, как поживает сэр Гай. Ее взгляд на него был добрым. - Вы должны беречь силы, сэр Гай. Я буду молиться за твое выздоровление".
   - Леди... Он хотел задержать ее, заставить остаться, но ей явно не терпелось уйти из компании шерифа. - Я... - Но он не мог этого сказать. Он так многого не мог сказать такой женщине, как она. - Благодарю вас, леди Мэриан.
   "Мэриан". ДеЛейси, слишком свободно обращаясь со своим христианским именем, подумал Гисборн, протянул руку, чтобы остановить ее, когда она шла к двери. - Я настаиваю... - Но остальная часть его фразы потонула в шуме двери и торопливых словах охранника.
   - Лорд шериф? Милорд... Стражник в ливрее остановился у самой двери и застыл. Его лицо было невыразительным. "Человек пропал".
   Глаза ДеЛейси на мгновение сузились. - Менестрель?
   Гисборну, который уже видел это выражение, захотелось хихикнуть. Как будто его сомнения могли изменить правду!
   Охранник заметно сглотнул. "Мой господин. Да."
   Произношение ДеЛейси было самым отчетливым. "Исчезнувший?"
   "Да, мой господин."
   - Из камеры?
   "Да, мой господин."
   ДеЛейси был поражен. - Менестрель сбежал из графской темницы?
   Смех Мэриан наполнил комнату. Это был звук непритворный и непринужденный, красноречивый в своем восторге. Удивленный, Гизборн уставился на нее, затем посмотрел на шерифа, который был бесконечно огорчен и раздражен этим.
   "Мой господин." Однако охранник был мрачен. - Милорд, с вами хочет поговорить граф.
   "Да." Тон ДеЛейси был жестким. - Думаю, да. Он мельком взглянул на Мариан, выражение его лица было скрыто, затем снова посмотрел на охранника. - Проводите даму и ее женщину в большой зал. Она будет сопровождать мою вечеринку. Я бы позаботился о ее нуждах".
   - Мой лорд - нет! Она покачала головой, когда волна цвета расцвела на ее лице. Но быстро взяла себя в руки. Она сказала тише: "Мы не можем больше ждать".
   - Но, конечно, можешь. ДеЛейси кинул взгляд на Гизборна, но тот быстро испарился. - Подожди в большом зале с охраной, пожалуйста. Я считаю необходимым, чтобы у Элеоноры была компания получше, чем я один могу обеспечить.
   "Мой господин." Охранник склонил голову, когда шериф вышел из комнаты. Затем он посмотрел на Мэриан. - Миледи, пожалуйста?
   Гизборн был поражен ядом в ее голосе. "Нет, мне не нравится. Но у меня нет выбора, не так ли?
   Охранник выглядел растерянным, когда Мэриан пронеслась мимо него. Последним, что увидел Гисборн на вечеринке, был подол мантии Матильды. Затем дверь с глухим стуком закрылась.
   Парикмахер выступил вперед. Его улыбка была неискренней. - Значит, прижигание. Как пожелает мой господин.
   Гизборн выдавил слова сквозь плотно сжатые зубы. "Отрежь его, и я убью тебя".
   - Нет необходимости, сэр Гай. Ты умрешь раньше, чем попытаешься". Парикмахер наклонился и сжал чашку в руке. - Воды, сэр Гай?
   Беспомощно, Гизборн проклял его.
  
   Беседа с графом была короткой и не содержала никаких объяснений побега. Уильям де Лейси прикусил язык от слов, которые он так хотел сказать. Никто не говорил таких вещей, не выдвигал таких обвинений графу Хантингтону. Один спросил, что можно, с необходимой вежливостью, затем принял то, что ему сказали. В конце концов, человек остался ни с чем, кроме мыслей в голове.
   Шериф знал, что граф больше не доволен, хотя и по другим причинам. В его новеньком замке, которым он так гордился, обнаружился один огромный изъян, делавший его бесполезным в качестве тюрьмы: гвардейцы, которых можно было подкупить.
   Это единственное объяснение, заявил наконец Хантингтон. Конечно, ни один человек не мог выбраться из камеры, в которую можно было попасть только через люк и лестницу, если ему не помогали. А поскольку троих гвардейцев не хватало, ответ был очевиден. Кто-то дал им деньги, чтобы освободить заключенного.
   И у кого из всех его гостей, многозначительно спросил граф, больше всего причин желать его освобождения?
   Это заставило ДеЛейси жевать язык, отмечая подтекст, но ничего не говоря о нем. Вместо этого он согласился с графом и попрощался, заявив, что его обязанности требуют его немедленного возвращения в Ноттингем. Он посылал людей за менестрелем.
   Графа, похоже, не особенно заботило, что делается с Аланом из Долин. В конце концов, это была не его дочь и не менестрель из его дома. И его намек на источник взятки указал еще один палец в сторону Делайси.
   Лучше просто уйти, пока никто не сказал лишнего.
  
   Мэриан ходила по углу большого зала, пробираясь сквозь ароматный тростник, расталкивая комки с дороги. Матильда сидела на скамейке, отдыхая больными суставами и опухшими лодыжками, время от времени предлагая Мариан сесть, но Мариан сопротивлялась. Она была слишком раздражена, чтобы сидеть на месте, слишком расстроена своей беспомощностью.
   Мне нужно просто уйти, пробормотала она про себя. Кто он такой, чтобы остановить меня? Он не мой отец и не муж; у него нет власти надо мной.
   Охранник стоял возле столба, сложив руки за спиной. У него было хорошо культивированное пустое выражение, которое Мэриан видела на лицах других солдат, выполнявших утомительную службу, на которую они не смели жаловаться из-за страха порицания - или того хуже - но, тем не менее, выдавали то, что они думали об этом долге. На самом деле она не винила его. Будь она гвардейцем, ей бы тоже было все равно.
   Она развернулась на каблуках и пошла обратно к мужчине, остановившись прямо перед ним. - Вы не имеете права держать нас здесь.
   Карие глаза сверкнули. - Леди, это спросил шериф.
   "Чей ты мужчина? На тебе ливрея Хантингтона, не так ли?
   На его челюсти дернулся мускул. - Он лорд-высший шериф Ноттингемшира...
   - Вы должны служить графу, а не Уильяму де Лейси. И мы не заключенные, не так ли? Не то что менестрель. Ее тон ужалил его; она увидела мрачное признание в его глазах. - Вы не имеете права держать нас здесь.
   - Леди, для вашей безопасности...
   - А ты видел двор? она спросила. - Пока мы говорим, из замка выезжают десятки и двадцать человек. Они едут отсюда домой. . . какая опасность в этом для меня? Ни один преступник не посмеет грабить нас среди такого количества людей.
   Натянутый фасад немного треснул. - Леди, я не могу отпустить вас. После побега менестреля? Трое из нас уже испорчены - вы думаете, граф не даст мне больше, чем выпороть язык? Леди, он уволит меня, а мне нужно кормить жену и троих детей.
   Он был, подумала она, но на несколько лет старше ее. Несомненно, место на службе у графа пользовалось большим спросом среди молодых людей, еще не состоящих в браке, и давало настоящую безопасность мужчине с женой и детьми.
   - Вы знали их? она спросила. - Трое мужчин, освободивших менестреля?
   Карие глаза сверкнули. "Да дама."
   - Они были женаты?
   "Нет."
   Она коротко кивнула, увидев это. "Мужчина без жены и детей может быть более склонен к риску". Он ненадолго сгорбился на одном плече, явно сбитый с толку ее вопросами. Мэриан улыбнулась, смягчившись. - Тогда исполняй свой долг, солдат. Я не имею права осуждать вас за это. Его облегчение было приглушенным, но очевидным. Мэриан улыбнулась еще шире. - Если я пообещаю ждать здесь, не уходить без вашего позволения, вы окажете мне услугу?
   "Леди?" Он был осторожен.
   Она сделала небольшой жест. "Я знаю. После того, что я только что сказал, я не виню вас за недоверие. Но я обещаю ждать шерифа прямо здесь. Я даю тебе слово."
   Со скамейки заговорила Матильда. - Она упрямая девушка, признаюсь, но никогда не нарушала своего слова.
   Он посмотрел на Матильду, потом снова на Мэриан. Он молча кивнул.
   "Хороший." Облегчение вспыхнуло на мгновение, затем исчезло. Она чувствовала себя ужасно застенчивой, спрашивая об этом. - Не передадите ли вы Роберту из Локсли, что я хотел бы с ним поговорить?
   "Леди, я бы... . . но сегодня утром он покинул замок.
   Слабая надежда и новорожденная решимость испарились, оставив Мэриан пустой. Она не думала об этом. "Ой." Она чувствовала себя крошечной, уменьшенной. "Я понимаю. Тогда - неважно. С разгоряченным лицом она повернулась и направилась прямо к скамейке, где несколько натянуто села рядом с Матильдой.
   Старуха изогнула бровь. - Какой план ты вынашивал?
   Мэриан вздохнула, прислонившись спиной к стене. - Я хотел кое о чем его спросить.
   "Ах хорошо." Матильда похлопала себя по коленке. - В другой раз, моя девочка.
   Мэриан почти не слышала ее. Она слепо смотрела в холл и думала о сообщении, которое ее отец послал с Локсли. Я должен убедить его ничего не говорить шерифу. Я не могу допустить, чтобы шериф ничего об этом не знал. Видение вернулось к ясности. Я должен объяснить, что я не могу выйти замуж за мужчину, который отрежет язык другому мужчине.
  
   Элеонора ДеЛейси мятежно посмотрела на отца. Она знала, что он был искренне зол, потому что лишь изредка он так сильно терял бдительность.
   Он подобрал ее мантию и бросил в нее. "Наденьте это сейчас. Мы идем немедленно.
   Мантия ненадолго сползла на плечо, а затем соскользнула на землю. Она не пыталась поднять его.
   Ее отец склонил голову. "Очень хорошо." Он потянулся, чтобы поймать ее запястье. Давление было сильным, когда он притянул ее к себе. - Ты заплатил им монетой? Или заплатить им своим телом?
   Она была поражена ядовитостью в его тоне. Он был страстным человеком, способным как на хорошее настроение, так и на черную капризность, но большинство этого не осознавало. Он был непревзойденным дипломатом в пределах своей службы, знающим, как играть человека против человека и как контролировать баланс эмоций. Сам он был таким же сдержанным, за исключением случаев, когда он был очень зол.
   - Я не знаю, что... - начала она.
   "Не лги мне! Не сейчас!" Его дыхание взъерошило тонкие пряди волос, безвольно свисающие на ее лицо. - Вы раздвинули ноги и для гвардейцев, и для менестреля?
   - Я ничего...
   "Не лги мне!" Он отпустил ее запястье и вместо этого сомкнул руку на ее горле, положив кончики пальцев на синяк, оставленный Аланом во рту. - Ты давишь на меня, Элеонора. На этот раз вы зашли слишком далеко. Я многое упустил из виду в твоем прошлом, но на этот раз ты зашел слишком далеко. Мне повезет, если я найду любого мужчину, который согласится взять тебя с собой.
   "Менестрель взял бы меня!" Даже когда она это сказала, она знала, что это безрассудство, рожденное исключительно неповиновением. От этого он только побелел, а не покраснел, и пальцы на горле сжались.
   - Ей-богу, я должен продать тебя в блуд, - прохрипел он. - Я должен играть для вас сводником и получать небольшую прибыль. Ей - богу, Элеонора, у тебя что, ума нет? У тебя мог бы быть сын графа!
   Она оскалила на него зубы. - А вы граф дом? "
   Он грубо отпустил ее. - Это был ты, не так ли?
   Элеонора рассмеялась над ним. - Я ничего тебе не скажу.
   Он медленно покачал головой. "Попробуй меня, моя девочка. Святой лучше подготовлен к тому, чтобы иметь дело с такими, как ты.
   Она вздернула подбородок. "Тогда отправьте меня в женский монастырь. Избавься от меня совсем!"
   Он улыбнулся тонко, без удовольствия. - Ах, нет, не это. Я знаю, что такое женские монастыри, девочка моя, - ты бы получила от этого слишком много удовольствия, когда бы пришли юноши. Нет, для тебя лучше всего взять тебя со мной домой и запереть в замке. Возможно, пояс верности немного охладит твой пыл.
   Она побледнела. - Ты бы не посмел!
   - Я осмелюсь на все, если ты дашь мне достаточно оснований. И вы почти так и сделали. Он сделал резкий жест. - Подними свою мантию, Элеонора.
   Она автоматически бросила ему вызов. - А если бы я сказал "нет"?
   Он схватил ее за локоть и грубо вывел из комнаты в коридор, полностью отказавшись от мантии. Однажды она попыталась вывернуться из его хватки, но он просто сжал ее так, что она закричала от боли. Его это ничуть не тронуло. Он просто тронул ее , без малейшего намека на угрызения совести.
   Она подумала о том, что сказал ее отец: Алан свободен. Смутно она думала, что она должна быть рада за него. В конце концов, он был невиновен, хотя она не смела ничего об этом сказать. И если бы ее спросили, она бы поклялась, что он ее изнасиловал. Что еще она могла сделать?
   Вот только теперь они, вероятно, убьют его, а не просто отрежут ему язык. Если он был достаточно глуп, чтобы быть пойманным.
   Алан не показался ей глупым человеком, но и ее отец тоже. Как бы она ни ненавидела его, она должна была дать ему это.
  
   Пятнадцать
   Вечеринка ДеЛейси была больше, чем его дочь, он сам, Мэриан и Матильда. Как и подобало его обязанностям и должности, он ехал с шестью мужчинами, вооруженными мечами и арбалетами, в кольчугах и нормандских шлемах с бесчеловечными носами. Охрана должна была не только отражать нападение разбойников, но и внушать угрюмым крестьянам, что, как бы они ни считали себя обиженными, - хотя такое предположение, конечно, смехотворно, - они не в силах что-либо предпринять. Это. Нормандское правосудие было могущественным и вездесущим, что доказывали шерифы.
   Мэриан ехала, закутанная в темный плащ и с более мрачными мыслями, стараясь изо всех сил удалиться от компании шерифа. Сначала он пытался начать дружеский разговор, но она отказалась втягиваться в него. Ее ответы были краткими и по делу, не оставляя места для обсуждения или предположений; в конце концов он уступил и прервал дальнейшие попытки.
   Элеонора тоже хранила ледяное молчание, хотя и бросала на Мэриан ядовитые взгляды. Мэриан ненадолго подумала, нельзя ли еще раз заявить, что она ничего не говорила шерифу о романе его дочери с Аланом, но решила больше не вмешиваться. Это не принесет пользы. Во что бы ни хотела верить Элеонора, она и поверит.
   Утро перешло в полдень, как тепло, высушенная роса и сырость. Дорога, по которой они ехали в Ноттингем, была широкая и утоптанная, неприкосновенная для преступников, как сказала Мэриан слуге графа. Деревья и листва окаймляли дорогу, забитую телегами и пешеходами, мягко припудренную бесчисленными тысячами копыт. Занята больше, чем обычно, думала она, пока шериф не напомнил всем, что сегодня первый день Ноттингемской ярмарки. В разгар графских празднеств все они забылись.
   - Нам придется идти, - заметил ДеЛейси, бросив на Мэриан теплый взгляд и улыбнувшись.
   Теперь она знала тон и была тронута, чтобы возразить. - Мы с Матильдой должны отправиться прямо в Равенскип.
   "Бред какой то." Он был раздражающе спокоен. "Мы уже почти в Ноттингеме; Вы также можете увидеть день. Вы будете моими гостями в замке.
   - Думаю, нет, милорд. Ей хотелось, чтобы у нее хватило смелости говорить более откровенно, а не с такой кроткой вежливостью, с которой легко справляются мужчины с сильной волей. Но это было трудно сделать перед лицом вежливости. Только когда она злилась, она могла говорить прямо и эффективно; это была одна из ее слабостей, которая ей все больше и больше не нравилась. - Я думаю, нам лучше идти дальше.
   Делайси, ехавший на шаг впереди со своей молчаливой, негнущейся дочерью, смотрел поверх Мэриан. - Я думаю, вам лучше дать вашей женщине время отдохнуть.
   Мэриан оглянулась через плечо на старуху, лошадь которой отстала. "Матильда!" Она резко рванула вперед, пытаясь поймать болтающийся повод и приблизить лошадь Матильды к своей. Старуха ехала вяло и сгорбившись, прижимая правую руку к груди.
   Когда Мэриан остановила лошадь, старуха проснулась. "Какая-? О нет, не надо...
   Мариан очень испугался сероватого оттенка лица женщины. "Что это? Ты болен?"
   Старая медсестра покачала головой, слабо промокнув блестящее от пота лицо. - Нет... нет... только немного устал. Это пройдет, обещаю".
   ДеЛейси вернулся к Мэриан. Элеонора ждала снаружи, желтоватое лицо и поза, на фоне людей и кольчуги. - Она больна, - натянуто сказала Мариан. - Нам нужно немедленно остановиться.
   "Нет нет." Матильда махнула вялой рукой. -- Проходит, говорю, -- не надо меня ждать.
   - Но, конечно, мы должны. Шериф был крайне озабочен. - Как я уже сказал, добро пожаловать в замок. Ты останешься на ночь и отдохнешь. Утром я отправлю с вами людей, чтобы безопасно сопроводить вас в Рейвенскип.
   Матильда на мгновение задумалась, затем выпрямилась. - Милорд, благодарю вас, но мне уже лучше. Это была минутная слабость.
   Решение было принято быстро, хотя и вопреки предпочтениям Мариан. Другого выбора просто не было. - Нет, Матильда. . . теперь послушай меня, вместо того, чтобы отдавать мне приказы. Она смягчила его улыбкой, стараясь не показать старухе, как она волнуется. - Мы действительно пойдем в замок и останемся там на ночь. Трудно было сказать это после отказа от приглашения шерифа, но она не видела в этом выхода.
   "Здесь." Делайси вытащил свой бурдюк, откупорил его и наклонился, чтобы предложить. "Пей, старый друг. Освежитесь. Теперь ты мой гость и на моем попечении.
   Шатаясь, женщина взяла кожу и выпила. Ее цвет улучшился к моменту; Мэриан ненадолго задумалась, может ли она продолжить, но почти сразу же отмахнулась, коря себя за эту мысль. Не мешало бы остаться на ночь у шерифа. Она просто останется в своей комнате с Матильдой и полностью избежит его.
   Пробормотав любезности, ДеЛейси забрал бурдюк, когда Матильда напилась. Наблюдая за ним, Мэриан должна была признать, что он был самой добротой, когда этого требовал момент, и не шел против его воли. Но она слишком ясно помнила, с каким нежеланием он отдавал свободу невиновному человеку.
   Она стиснула зубы. Как мой отец мог предложить наш брак? Ведь он знает - знал - этого человека и на что он способен!
   И все же, возможно, он этого не сделал. Возможно, Уильям де Лейси вел себя в компании Хью Фиц-Уолтера с полной честностью и приличиями.
   Или, возможно, это были просто расходы на содержание офиса шерифа.
   Она вздрогнула. Последняя мысль наводила на мысль о человеке, который делал то, чего не хотел, во имя звания и должности. И она не хотела признавать, что, возможно, это был образ жизни. Но мой отец никогда бы не стал мириться с тем, что сделал шериф. Он никогда не согласился бы отрезать язык невинному человеку. И все же осталась щемящая мысль: а что, если бы это была она? Что, если, по мнению ее собственного отца, единственный способ восстановить часть достоинства публично ограбленной дочери - это наказать обидчика, который на самом деле не нарушил ничего, кроме приличия?
   Пока Матильда поправляла мантию, бормоча заверения в своей готовности продолжать, Мэриан смотрела вперед, на Элеонору ДеЛейси. Женщина ей не понравилась. Она считала ее полностью эгоистичной и совершенно не обращающей внимания на нужды других людей. Но Элеонора искренне говорила о женщинах, имеющих потребности, равные мужским, не имея возможности их выразить. Что еще она сделала, кроме как удовлетворила эти потребности в объятиях человека, который всю жизнь знал такую свободу?
   Но они бы изуродовали его... И все же Алан был свободен. Кто-то освободил его.
   Холод пробрал Мэриан до костей. Она сидела прямо в седле, судорожно сжимая поводья, и широко открытыми глазами смотрела на Уильяма Делайси. Она болезненно осознала новую и обескураживающую мысль.
   Что, если это было? Нет. Не может быть. И все же вопрос вернулся снова. Что, если это сделал шериф ? Что, если бы он играл роль человека, озабоченного своим долгом только на публике?
   Он мог бы сказать ей, когда она пошла к нему просить об освобождении Алана. Возможно, он раскрыл свой план. Но осторожный человек не стал бы. Проницательный, дотошный мужчина не стал бы рассказывать никому, кроме тех, кто должен был знать, а она не была одной из них.
   - Мэриан? Конечно, это был ДеЛейси, тихо любопытный.
   Ужаснувшись, Мэриан отвернулась, подбирая поводья. Она не могла извиниться. Он ничего не сказал ей по какой-то причине. Если бы он хотел, чтобы она знала, он бы сказал что-нибудь. Она подумала, что, вероятно, он хотел, чтобы его секрет оставался секретом даже сейчас.
   Легче было просто думать о свободе Алана, не задумываясь о средствах и методах. Гораздо проще, чем примирить новые возможности со старыми убеждениями.
  
   Лютня тяжело висела на спине Алана. Он знал, что сам инструмент ничем не отличался, но осознание того, чем он рисковал, приехав в Ноттингем, заставляло его нервничать. Хуже того, он прекрасно знал, что лютня делает его более заметным; хотя ярмарка собирала более одного бродячего музыканта, и обычно вряд ли кто-нибудь выделял бы его в отличие от любого другого лютниста, он уже не был обычным. Элеонора ДеЛейси позаботилась об этом.
   Ему нужны были деньги; это было так просто. Ему сказали отправиться в Ноттингем, в маленькую тихую пивную очень далеко от замка, где его встретят и дадут монету. Когда Алан усомнился в необходимости идти в родной город шерифа, ему сказали, что ДеЛейси не вернется немедленно. Принца Джона нужно было развлечь, а графа - произвести впечатление - Уильям де Лейси подождет день или два, прежде чем вернуться в Ноттингем.
   Он стоял на коленях у дороги, скрытый листвой. Перед ним вырисовывались стены Ноттингема, развевающиеся красочные знамена в честь ярмарки. В течение последних получаса он внимательно следил за дорожным движением, отмечая посетителей ярмарки и горожан, идущих по своим делам. Солдат на дороге не было. Он очень хорошо знал, что ворота регулярно дежурят, но солдаты там ничего не знали о том, что произошло. Его опасность заключалась в посыльном от шерифа гонце, но инстинкты подсказывали ему, что его не будет, поскольку он сомневался, что шериф поверит, что разыскиваемый человек намеренно отправится в Ноттингем. Это, безусловно, было одной из причин, по которой ему было велено отправиться туда.
   Алан потер лицо обеими руками, вытягивая плоть, теряя форму, зная, что он грязный и испачканный из камеры подземелья. Его ногти были в черной ободке, блио и чулки влажные и в пятнах от травы. Но, по крайней мере, ему вернули малиновую парчовую тунику с лютней. Это придавало ему немного великолепия и восстанавливало его дух.
   Но волосы: он расчесывал их пальцами, стараясь привести в порядок спутанные золотые локоны, столь нравившиеся дамам, и хмуро поскреб щетину, разбитую челюсть. Он нуждался в ванне и бритье, а также в еде, но на все это требовались деньги, а у него их не было. Все, что он мог сделать, это отправиться в Ноттингем и найти подходящий уголок для демонстрации своего таланта, с удобной шляпой, где слушатели могли бы пожертвовать один или два серебряных пенни - он надеялся, что лучше этого, но все, что угодно. Ему нужно было уехать из Ноттингема до возвращения шерифа.
   Мимо прогрохотала телега, которую тянул вислоухий мул. За ним шла группа крестьянских мальчишек-подростков, хихикавших между собой. Вероятно, предсказывая успех у девушек, которых они могут встретить, подумал Алан, делая то же самое сам.
   Он натянул свою тунику на место, избавив ее от как можно большего количества складок, затем встал. Лютня лежала поперек его позвоночника, напоминая ему о его таланте. Напоминая ему об Элеоноре и мраке подземелья Хантингтона.
  
   Деласи почувствовал облегчение, когда они наконец вошли в город и направились к Ноттингемскому замку. Он чувствовал себя несколько измученным событиями последних двух дней: неожиданным приездом принца Джона, дорогостоящим поведением Элеоноры и непреклонным требованием Мэриан Фиц-Уолтер освободить невиновного человека или, по крайней мере, предложить этому человеку более гуманное обращение. Затем, конечно, была травма Гизборна, которая лишила шерифа его стюарда, тем самым заставив его заниматься утомительными повседневными заботами, которые он предпочел оставить сэру Гаю.
   Глупый дурак, подумал он. О чем он думал, когда бросался на вепря пешком? Вряд ли он настоящий рыцарь. Такое поведение было неуместным.
   В самом деле, отсутствие Гисборна вызвало бы всевозможные неудобства в некоторых делах домашнего и офисного управления. Ему придется позвать маленькую мышку-помощницу Гисборна, чтобы разобраться с тем, что требует ухода. Там был убийца - что- то вроде Скэтлока? - Принц Джон пришел посмотреть, например, на повешение, а также более обычные жалобы и слабое соблюдение лесного законодательства и тому подобное, требующие его внимания.
   ДеЛейси последовал за своим отрядом солдат по улицам города к самому замку, где он и его небольшая группа въехали под приподнятой решеткой во внешний двор. Его снова поразило, что граф Хантингтон фактически восстановил себя в качестве главного пэра королевства с совершенно новым замком. Он был намного больше и впечатляющее, чем Ноттингемский замок, в котором отсутствовали некоторые из современных методов каменной кладки, которые ДеЛейси видел в обороне Хантингтона. Он считал, что из этих двух Хантингтон с большей вероятностью выдержит настоящую осаду. И все же он задавался вопросом, было ли это совершенно необходимо. Кто станет осаждать замок в Англии, пока норманны - и их потомки Плантагенетов - владеют английской короной?
   Джон, сказала ему совесть, когда он слез с лошади. Бог знает. что Иоанн намеревается сделать в своем стремлении стать королем. ДеЛейси отдал своего скакуна наезднику и сразу же повернулся к Мэриан, чтобы помочь ей спуститься, пока она распутывала юбки и плащ с седла. Затем, инстинктивно зная, что его забота произведет впечатление на девушку, он повернулся к толстой старухе, которой нечего было выезжать, когда у нее явно было слабое сердце. Он помог Матильде спешиться, бормоча бессмысленные заверения в ее приветствии, а затем заботливо провел ее в замок, а Мариан последовала за ним. Он знал, что Элеонора вполне о себе позаботится.
  
   Локсли незаметно пробирался сквозь толпы, заполнившие узкие улицы Ноттингема, многие из которых были забиты слишком большим количеством тел, отхаркивая отставших в переулки или на крошечные "площади", где жилые дома, киоски и предприятия терлись деревянными локтями и плечами. Он находился возле Базарной площади, где сходились несколько более широких улиц, образуя открытое пространство; именно там собралось сердце толпы, чтобы посмотреть игры на ловкость, поболтать или купить пару безделушек у хлипких реек и матерчатых киосков, беспорядочно прислоненных друг к другу. Он не хотел делать ничего из этого, но он пошел туда, несмотря ни на что.
   Он хотел снова услышать и понюхать Англию, променяв слишком яркие воспоминания о чужих вещах на те, которые он знал всю свою жизнь. Именно здесь, посреди ярмарки, он мог снова начать понимать, кто и что такое его люди.
   Небо было чистым от облаков, а температура умеренная, обещая хороший день. Локсли двигался медленно, ему мешали другие, тихо прося прощения, если он наступил на палец ноги или его толкнули. Он облачился без показухи в простую коричневую тунику, кожаный пояс, чулки и старенькие сапоги; на первый взгляд не так уж отличается от того, что мог бы надеть крестьянин в ярмарочный день в Ноттингеме. Но крой, ткань и мастерство были гораздо лучшего качества, как и его манеры, какими бы скромными они ни были. Он ошибочно полагал, что сможет вписаться и, таким образом, испытать ярмарку, как и любой крестьянин.
   Он вышел с улицы на саму Базарную площадь и остановился у грубо сколоченного ларька, где при желании можно было купить даме красочную ленточку. В разреженном весеннем воздухе развевались блестящие ленты, но его глаза отмечали нечто иное, чем ленточки, которые можно было вплести в волосы; то, что он увидел краем ничего не подозревающего глаза, было трепетом вымпела, треском знамени, шелестом гербовой накидки в стране, очень далекой от Англии.
   Он отошел от прилавка как раз в тот момент, когда торговец протянул ему корзину, переполненную радугой из спутанной ткани.
   Запахи были густыми. Он пах пирогами, молодым вином, сластями, пряностями; испарения улиц, которые были домом для четвероногих и двуногих. Его уши были заткнуты почти неразборчивым акцентом ноттингемских купцов, крестьян графства, лепетом женщин, рассказывающих истории о своих мужчинах, дикими визгами детей, низким голосом мужей, освободившихся от крепостных обязанностей и потерявших заботы. в эле.
   Он закрыл глаза и позволил звукам окутать его.
   Звонки торговцев и подставных лиц, работающих с толпой. . . глиняные флейты, сладкие и мрачные. . . отрывистый стук палки по барабану... звон колокольчиков. Даже нить ловко играемой лютни, вздыхающая песня ирландской арфы. Но музыка неровно стихла, сменившись другим шумом, преобразованным памятью.
   Визг играющих детей был воплем умирающих детей. . . пронзительный смех их матерей был причитанием закутанных в ткань турецких женщин, вытащенных из безопасного места на улицу мужчинами, имена которых он знал. . . крики торговцев, торгующих товарами, превратились в крики солдат-христиан, освобождающих мусульманский город во имя Бога, которого арабы знали как Аллаха, самого милосердного и самого сострадательного, но который теперь был глух, слеп к учиненной бойне. во имя Его.
   Он чувствовал запах крови, кишок и бойни посреди Ноттингемской ярмарки, окруженный людьми, которые трудились, чтобы оплатить расходы на войну, в которую он больше не мог верить; гарантируя разрушение в облике короля-воина, чьи убеждения были столь же искренними, сколь и непоколебимыми, независимо от цены, заплаченной кровью его собственных людей и кровью сарацинов.
   Кровь его собственного тела, пролитая мужчинами с обеих сторон.
   - Ричард... - пробормотал он, но отогнал его неуклюжим и резким движением, быстро пройдя сквозь толпу, пока не уперся в деревянный каркас возвышения. Он остановился, поймал опору, уцепился. Губа и лоб покрыты пятнами пота. Когда он мог, он вытер его манжетой своей туники, взъерошив густую прядь светлых волос, затенявшую его левый глаз. Время, когда он видел парикмахера, если он вообще видел.
   Он взглянул на платформу на сваях, которая предлагала ему поддержку, и понял, что это виселица. Он отшатнулся от рамок, нуждаясь в том, чтобы избавиться от еще одного средства наказания людей смертью.
   Кто-то врезался в него сзади, а затем соскользнул с бедра, как будто его толкнула толпа. Локсли, выбитый из темных мыслей и равновесия, только мельком увидел другого: маленького, легкого, быстрого. И уже проглочен толпой.
   Он слишком поздно вспомнил то, о чем ни один человек с деньгами не должен забывать среди стольких людей. Пальцы нащупали концы кожаных ремешков, завязанных вокруг его ремня. Прорезал чисто, без заеданий и рывков. Его кошелек просто исчез , как и вор.
   Локсли задумчиво посмотрел на разрезанные стринги. Задача, которую он пришел выполнить сейчас, была невыполнима, если только он не стал вором.
   Он вздохнул, лениво потирая левое запястье, которое, когда-то сломанное, время от времени напоминало ему о своей травме. Оно достаточно чисто зажило, как и все остальное из плоти и костей, но не позволяло себе быть забытым.
   Показательно, с усмешкой подумал он, неправильного использования человеческого тела во имя тщеславия. Ибо чем еще был крестовый поход, как не контекстом желания человека - нет, короля - проявить себя перед Богом, союзником и врагом, чтобы он не остался незамеченным как в жизни, так и в смерти?
   Старый аргумент. Ричард не был убежден.
   Локсли стянул с пояса обрезанные трусики, некоторое время разглядывал их, а затем бросил на улицу. Тогда ничего не оставалось, кроме как найти другой путь.
  
   Первым из приказов Деласи было слугам позаботиться о том, чтобы леди Мэриан и ее женщина удобно устроились. Второй заключался в том, чтобы Элеонора отправилась в свои покои, где она должна была ждать его вызова. В-третьих, помощник Гисборна должен был немедленно появиться перед ним в его личных покоях, где шериф немедленно удалился, чтобы переодеться. Он не ожидал никаких проблем с помощником, намереваясь получить лишь поверхностное представление о том, как обстоят дела; затем он нанесет визит вежливости старой няне и отвезет Мэриан на ярмарку, если ее удастся оторвать от старухи.
   Помощник Гисборна прибыл в кратчайшие сроки. Это был бледнолицый, мышиный человек, худощавого телосложения и духа, с тонкими бесцветными волосами и прищуром слабовидящего человека, привыкшего больше к занимательным суммам, чем к человеческому обществу. Меня звали Уолтер, вспомнил деЛейси, подавая сигнал и выпивая чашку разбавленного вина.
   - Сэр Гай будет нездоров в течение нескольких дней, а может быть, и недель. Делайси передал чашку зависшему слуге, расстегивая ремень с бедер, пока другой слуга ждал, чтобы снять с него сюртук. - Он попал в аварию и останется в Хантингтонском замке, пока не поправится. А до тех пор вам придется взять на себя его обязанности.
   Рот Уолтера открылся, затем закрылся. Он моргнул, слегка прищурившись.
   Шериф ждал ответа, пока слуга ухаживал за сюрко, но ответа не последовало. "Что ж? Могу я доверить эту работу вам или мне нанять другого человека?
   Уолтер вытер ладони о грязный перед своей серо-коричневой мантии. - Нет, мой лорд. Я имею в виду - да, милорд.
   Делайси, вырывая руки из рукавов, нетерпеливо нахмурился. - Что это, мужик? Затем подтуника и блио, обнажающие по-зимнему бледный торс, еще не размякший от времени. Затем он сел на табуретку, чтобы облегчить снятие ботинок. "Да или нет?"
   - Милорд, вы можете доверить эту обязанность мне.
   "Хороший." Освободившись от ботинок, шериф разделся до чулок. - Итак, что произошло, пока меня не было?
   - Есть дело об убийце, милорд. Его должны были повесить сегодня утром. . . но, конечно, с твоим уходом ничего не было сделано. Нервно Уолтер дернул свою потрепанную мантию. - Виселица построена, милорд... но когда она будет использована?
   Делайси показал на свой выбор свежей одежды, затем пренебрежительно пожал плечами. "Принц Джон все еще в Хантингтоне. Так как убитые были у него на службе, лучше оставить повешение до тех пор, пока он не соблаговолит явиться. Блио с высоким горлышком, свежий шланг. - Оставьте убийцу внизу. Он хорошо продержится в подземелье еще день или два. Затем последовала нижняя туника с длинными рукавами из тонкой легкой шерсти бледно-шафранового цвета с вышивкой на каждом манжете. "Что-нибудь еще?"
   "Новый клерк пришел. Ту самую, за которой сэр Гай послал в аббатство.
   Деласи отвлекло появление свежего сюртука и усилия, необходимые для его надевания. - Сэр Гай послал за новым клерком?
   "Да, мой господин. Брат Хьюберт умер два месяца назад, если вы помните... Сэр Гай сказал, что он не может не отставать от своей работы, а также от корреспонденции. Он послал за новым клерком.
   "Очень хорошо." Такие вещи лежали в офисе Гисборна. Делайси махнул рукой. - Еще один монах, да?
   "Да, мой господин. Из Кроксденского аббатства.
   Шериф хмыкнул, стоя неподвижно, пока слуга туго натягивал длинный кожаный ремень, который когда-то был завязан узлом и свисал почти до его левого колена. "Что-нибудь еще?"
   Уолтер снова дернул свою испачканную чернилами мантию. "Есть обычные ходатайства о слушаниях по толкованию Закона о лесах, милорд. . . лесничие привезли еще шестерых браконьеров с тех пор, как тебя не было... и дело с последним сбором налогов. Некоторые деревни опаздывают.
   Делайси вздохнул. "Когда они приходят вовремя?" Он нагнулся и потянул свои только что вычищенные ботинки. "Мы должны следить за тем, чтобы налоги платились, а наказания отменялись. И выплаты увеличились. . . крестьяне, конечно, будут жаловаться, но выбора тут нет". Джон ясно дал это понять. Делайси выпрямился, топнул ногой и отмахнулся от слуги. - В другой раз, Уолтер. Проследи, чтобы клерку передали те письма, которые я хотел перекопировать. Я не думаю, что Гизборн сам об этом позаботится. - Он помолчал. "Или ты?"
   Уолтер побледнел. - Нет, милорд.
   - Хорошо, отдайте их... как его зовут?
   - Так, мой лорд. Брат Так.
   Шериф кивнул. - Скажи ему, что я ожидаю, что к утру они будут в хорошем состоянии, и что я хочу видеть его сразу же после завтрака.
   "Да, мой господин." Уолтер сделал паузу. - Вы хотите, чтобы заказ был написан для Уильяма Скэтлока?
   - Уильям?.. Но он вспомнил это: убийца. Они сказали, что он был наполовину сумасшедшим, человеком, наделенным силой демонов, когда на него обрушивался боевой припадок. Деласи слышал о таких вещах, но сам никогда не видел. - Пусть этот Так позаботится об этом. Он отпер дверь, думая о Мариан. - И скажи ему, чтобы он использовал свой лучший английский и латынь. . . в конце концов, это принц Джон, который хочет этого с такой драмой".
  
   Шестнадцать
   Мариан присела на стул рядом с кроватью. Комната была крошечной, в ней было не больше места, чем требовалось для узкой кровати, но этого было достаточно. Матильда уже казалась лучше, откинувшись на набитые перьями подушки, бормоча неоднократные заверения, что с ней все будет хорошо, что Мэриан не о чем беспокоиться, что ее трудности в дороге были просто приступом головокружения, который прошел.
   Мэриан улыбнулась и кивнула, держа свои мысли при себе, и помогла старухе выпить травяной чай. Когда кружка опустела, она поставила ее на пол рядом с табуретом и пригладила шерстяным покрывалом холмик тела Матильды. Сколько раз она делала это для меня? Слишком много раз, чтобы сосчитать. С тех пор как ее мать умерла, истинным утешением и комфортом Мэриан была пухлая медсестра.
   - Он хороший человек, - пробормотала Матильда. - Гостеприимный человек, раз принял меня вот так.
   - Шериф? Слабое удивление укололо совесть Мэриан; она должна быть более любезной в своих мыслях о нем. "Что еще он мог сделать, кроме как впустить нас? Только человек без сердца и души отказал бы нам в убежище.
   Глаза Матильды были прищурены в складках, более выраженных из-за ее слабости, хотя ее цвет почти восстановился. - Но ты бы это отрицал, если бы не я. Не скрывай этого от меня, моя девочка. Я видел твой взгляд".
   Так легко Матильда заставила ее почувствовать себя ребенком, защищающимся и решительным. - Я думаю, что он плохо справился с вопросом о менестреле, - наконец сказала Мэриан, с беспокойством задаваясь вопросом, не обидела ли она ДеЛейси снова. "Есть и другие способы борьбы со штрафами".
   "Отцы дочерей не всегда видят, что лучше". Матильда поерзала. - Они видят девушку и приличия.
   - И упущенные возможности? Мэриан улыбнулась. - Он хотел обручить ее с Робертом Локсли.
   - Да, теперь этого нет. Край ухмылки Матильды был запачкан потом и грязью. - Граф найдет кого-нибудь получше.
   - Что с шерифом? Мэриан потянулась, чтобы размотать грязное белье. "Что он делает с дочерью, которую так публично разоряют?"
   Старая медсестра хмыкнула, когда чепец и уимпл высвободились, обнажая сжатые седые волосы. "Скорее всего, отдать ее в женский монастырь или выдать замуж за человека, который вряд ли будет протестовать". Голубые глаза на мгновение блеснули. - Теперь, что касается вас...
   "Мне!"
   "Твой год истек, моя девочка. Теперь, когда твоего отца больше нет, нам лучше поискать человека, подходящего для Равенскипа.
   Мариан занялась складыванием белья, откладыванием его в сторону и устранением несуществующих складок и складок на покрывале. "Я не тороплюсь".
   "Завтра ты будешь не моложе".
   - И только немного старше. Мэриан усмехнулась, увидев ответный огонек в глазах Матильды. "Понимаете? Ты ведь не спешишь меня терять?
   "Пах, я не потеряю тебя. . . если вы не хотите выгнать меня. Кто еще присмотрит за детьми, которых вы родите?
   Мариан рассмеялась. - Я думаю, что еще слишком рано думать о детях... - Она замолчала, когда дверь со скрипом открылась.
   "Мэриан". Это был ДеЛейси, чистый, свежий и улыбающийся. Но после приветствия для нее он пошел прямо к женщине в постели. - Матильда, как ты? Я вижу, вы пьете чай. Могу ли я принести вам что-нибудь еще? Еда, может быть, или другое покрывало? Он легко опустился на колени, взяв ее пухлую влажную руку в свои обе, и тепло улыбнулся ей в глаза. "Ты не должна стесняться говорить мне или кому-либо из моих людей, Матильда. . . Я не позволю тебе страдать из-за смещенной идеи избавить нас от неприятностей. Ты мой гость здесь, пока это необходимо.
   Цвет окрасил лицо женщины. - О, мой лорд шериф...
   ДеЛейси легко пресекла ее протест. "Я этого не потерплю. Вы и ваша дама мои гости. Он слабо улыбнулся, искоса взглянул на Мариан и снова посмотрел в глаза Матильде. Он наклонился ближе, интимно понизив голос. - Мое право как лорда-высшего шерифа приказать вам обоим остаться, но я знаю лучше этого: такое своеволие вызовет у меня вашу неприязнь. Конечно же, вашей дамы, которая знает свое мнение. Зубы блеснули на мгновение. "Нет причин упрекать себя за то, что почтил меня своим обществом, независимо от причины. . . Я очень рад принять у себя вас обоих, на каких бы условиях я ни был вынужден.
   - Милорд... - начала старуха.
   Он заставил ее замолчать поднятой рукой. - Я этого не потерплю, Матильда. Дело решено". Он бросил еще один взгляд на Мариан, красноречиво приподнял брови, снова посмотрел на старуху. "Если есть только одна вещь, которую я могу попросить у вас... . ". Намеренно, он позволил этому исчезнуть многозначительно.
   Матильда мгновенно попалась на удочку. - Мой господин, конечно!
   Он улыбнулся. - Тогда убеди леди Мариан пойти со мной на ярмарку.
   Теперь объект был простым. Мэриан покачала головой. "Я не могу".
   - Конечно, можешь, - возразила Матильда. - Лучше тебе уйти, чем оставаться здесь взаперти. Что хорошего в том, что я смотрю на свое спящее лицо?
   - Я не мог пойти. Мэриан бросила укоризненный взгляд на Деласи, не испугавшись его положения. - Я не могу оставить ее одну.
   "Конечно, нет", - гладко согласился он, словно удивившись тому, что осмелился предложить такое. "Я намереваюсь, чтобы две женщины постоянно оставались с ней, чтобы помогать ей в любом случае. Ты слишком добросердечна, чтобы дезертировать, Мариан. . . Я не хочу тебя оскорблять.
   - Иди, - настаивала Матильда. "Воздух раскрасит твои щеки".
   Мариан обвиняюще переводила взгляд с одного на другого. - Ты составляешь заговор против меня.
   ДеЛейси обменялся с Матильдой улыбающимся взглядом. "Мы понимаем друг друга."
   - Скажи, что поедешь, - сказала ей Матильда. - Ты вернешься до наступления темноты, и мы вместе поужинаем.
   Мэриан решительно покачала головой. - Я так не думаю...
   - Для меня, - решительно сказала медсестра. "Принеси мне ленточку или свежий весенний помандер".
   У Мэриан не было никакого желания уходить, но оставление могло только усугубить проблему, если Матильда решила, что ее здоровье в опасности. Ее цвет лица и дыхание значительно улучшились, но Мэриан слишком ясно помнила ту панику, которую охватила ее при первом взгляде на страдания старухи.
   Делайси встал. - Я пришлю женщин, - сказал он Матильде. "Вы можете скоротать время, обмениваясь сплетнями".
   Мэриан бросила в его сторону взгляд, но смягчила его, повернувшись к Матильде. - Я не могу драться с вами обоими.
   "И вы не должны; мы оба знаем, что для тебя хорошо, даже если ты этого не знаешь. Продолжай, моя девочка. Старой женщине нужно время для себя.
   "Там сейчас." Шериф обогнул кровать, чтобы протянуть руку. "Уволили умно, я думаю. Она напоминает мне мою старую няню, благослови господь ее душу".
   Мариан подхватила свою грязную синюю мантию и встала. - Милорд, я думаю...
   "Ждать." Он взял мантию из ее рук. "Это пережило тяжелые дни благодаря кровавому мужеству Гисборна. Я велю принести другой. Один из Элеоноры.
   Еще одна вещь, на которую Элеонор возмущается. Мэриан открыла рот, чтобы возразить, но он отвернулся от нее, чтобы открыть дверь. Он ждал ее там, вопросительно приподняв брови.
   Позже она пообещала себе. Не сейчас, не здесь. . . мы обсудим это позже. Она мельком взглянула на Матильду, но тут же приняла решение. - Пока не стемнеет, - твердо сказала она, не терпя возражений.
   Глаза шерифа сверкнули. "С лентой и помандером".
  
   Алан считал это неэлегантным, но лучшее, что он мог сделать, это стащить с прилавка деревянное ведро, когда торговец отвел взгляд, отнес его к месту за поворотом, опрокинул, чтобы вылить чашку с водой, и поставил ее. вверх ногами на земле. Тогда он взгромоздился на нее своим задом, отцепил лютню, положил на землю свою красную шапку и начал играть.
   Это было не то, что ему сказали делать, но, похоже, у него не было выбора. Пивной, куда его направили, больше не существовало, как он обнаружил к своему сильному ужасу. Год назад пожар уничтожил ряд зданий, в том числе пивную; Алану оставалось цинично размышлять, знал ли об этом его спаситель и послал его туда намеренно, намереваясь утаить обещанную монету.
   В этой игре со мной не так уж много смысла - у таких людей, как я, есть способы выиграть другую монету. Но какое-то время никто особо не замечал. Музыка была основным продуктом ярмарок, и Алан едва ли был единственным исполнителем, который собирался подзаработать. Но он был хорош, знал это и позволил уверенности звучать в своем голосе. Вскоре он поймал старушку, потом молодую, потом двух маленьких девочек с матерью. После этого пришли один-два юноши, а потом молодые жены с мужьями, и родилась его аудитория.
   Изменилось, конечно. Пришли новые люди, другие ушли. Он заметил выражения, свидетельствующие о внимательности или ее отсутствии, и адаптировал свой стиль к ним. Крестьяне были бедняками - он больше привык играть за лордов, зарабатывая марки, а не пенни, - но вскоре несколько серебряных монет засорили ткань его шляпы.
   Подошла молодая женщина, когда он остановился, чтобы снять напряжение с грязных пальцев, и предложила чашку сладкого сидра, кивая головой и делая короткий реверанс, отдавая дань уважения его таланту. Она была некрасива, чересчур худа, по большей части бесформенна, но тем не менее женственна и отзывчива на его улыбку, на теплый взгляд ярко-голубых глаз.
   Будь осторожен, говорила его совесть, пока он пил. Потом, когда девочка трепетно улыбнулась, я спою для нее эту.
   Он вернул ей пустую чашку и наклонил голову, позволив спутанным локонам упасть на плечо. Пальцы нашли свои места, остановившись, пока он строил предвкушение. Затем тихо и мрачно Алан начал петь.
   Он легко их выиграл. Он был, по крайней мере, по-настоящему талантливым менестрелем и гордился своей привлекательностью, используя лютню и голос, чтобы доминировать в моменты, необходимые для завершения баллады. Когда он закончил, крестьянская девушка плакала, слезы текли по ее лицу, хотя она не издавала ни звука.
   Алан неожиданно пристыдился. Она не была Элеонорой. Она не была женой богатого человека. Она не была глупой горничной, ищущей мимолетного развлечения. Это была молодая английская крестьянская девушка, тронутая трагической историей и силой своего мастерства.
   Я трачу себя. . . Но тут ему в шляпу упали две монеты, за ними еще три, и мысль прошла из его головы, как и крестьянская девушка.
  
   Игры на ловкость и силу изобиловали, предлагая кошельки разных размеров. Локсли, который сам боролся с Львиным Сердцем, хотя и безуспешно (Ричард всегда побеждал), ненадолго задумался о том, чтобы попытаться получить кошелек, чтобы вернуть свои деньги, пока не увидел предполагаемого противника. Он резко остановился, плечом к плечу с другими изумленными мужчинами, собравшимися вокруг перекошенного кольца в центре Рыночной площади, и уставился в удивленное молчание. Затем с необычайным - хотя и невысказанным - пылом он вознес явную и недвусмысленную благодарность Богу за то, что он наделил его остроумием, чтобы знать, когда следует придержать язык.
   Как и многие, кто его видел, Локсли измерял людей по сравнению с королем Ричардом при определении размера. Часть личной силы Львиного Сердца и огромной хватки командования была получена из его внешности и его готовности использовать ее. Ричард был на голову выше большинства мужчин, особенно более мелких и худощавых сарацинов. Его конечности были толстыми, с мускулами, отточенными в трудных маршах. В то время как другие вымирали в лишениях "Крусейда" (сам Локсли был одним из них), Ричард процветал. Известный как сердечный траншеекопатель, король, будучи королем , ни в чем не нуждался в еде и питье. Телосложением, привычками и духом Ришар Львиное Сердце был впечатляюще крепок.
   Но этот человек был огромен , даже когда он наклонился, чтобы поднять своего несчастного и кричащего противника, который громко протестовал против того, чтобы его лодыжка болталась в воздухе одной рукой.
   Локсли рассеянно кивнул. Ему не хватало стиля, подумал он, но не эффективности.
   Он окинул взглядом разросшуюся толпу зевак, глазеющих на великана, обменивавшихся пари между собой и бормоча вульгарное восхищение силой этого человека. Кто-то крикнул, чтобы победивший великан сбросил Хэла на голову, чтобы научить его хорошим манерам. Несчастный Хэл, все еще подвешенный, кричал в ответ, но его слова были искажены его ненадежным положением.
   Это вызвало смех у остальных. Затем из толпы вышел человек в красной тунике, размахивая кошельком, и бросил вызов следующему смельчаку сразиться с великаном.
   Локсли изогнул бровь, оглядывая внезапно притихшую аудиторию. Он усмехнулся про себя. Затем, не будучи глупым человеком - и заметив, как человек в красной тунике задумчиво блуждал по залу, - он удалился, чтобы найти игру, обещающую меньше усилий, меньше шансов на поражение и противника, который не меньше похож на человека, чем какое-то красногривое дерево.
  
   ДеЛейси, схватив Мэриан за локоть, ловко направил ее вокруг лужи мочи, оставленной проходящей лошадью. Она хладнокровно сказала: "Это было сделано умно". Она высвободила локоть из его хватки. - У Матильды вообще не было шансов.
   Он сразу же сдался, зная, когда следует отказаться от уклончивости. - Да, это было умно - и затея отчаявшегося человека. Если бы я обратился к вам , мы бы сейчас не были на ярмарке".
   - Нет, - согласилась она. - И ты знаешь почему.
   Он кивнул, когда дежурный солдат поздоровался. - Матильда стала намного лучше, Мариан. Вы сами это видели". Он позволил легчайшему оттенку железа проникнуть в его голос. "Вы уже год в трауре. Пора тебе снова подумать о легкомыслии.
   Она выдернула из пыли подол малиновой мантии. Элеонора была выше. Он думал, что рост его дочери был единственным, в чем она превосходила великолепную дочь Хью Фиц-Уолтера. Уж точно не голосом; У Мариан был низкий и странно - соблазнительно - дымный. - Сейчас меня больше беспокоит здоровье Матильды.
   - Она старая, Мариан. Даже отдых не заменит утраченную молодость".
   Эта прямолинейность поразила ее, поразив правдивостью. "Мой господин-"
   - Не будем спорить. Он взял ее руку и плавно вложил ее в локоть, зафиксировав на месте. - Поверьте мне, если бы я подумал, что Матильде грозит серьезная опасность, я бы вызвал лучшего врача Ноттингема. Но она стара и утомлена, и теперь путешествия обременяют ее. Она не должна была идти с тобой.
   "Нет." Выражение лица Мэриан было трезвым. На лице Элеоноры оно могло быть угрюмым; на ней это было изысканно. "Нет, я не про себя подумал... но как же так сказать? Она была со мной всю мою жизнь. . . как мне сказать ей, что я хочу, чтобы она осталась дома?"
   - Как и положено дочери рыцаря, - ровно сказал он ей. "С мягкостью, с состраданием и полной непреклонностью. Если вы хотите, чтобы она жила и кормила ваших детей, она должна оставаться дома".
   Его слова что-то спровоцировали. Удивленный, Деласи увидел, как волна яркого цвета смыла кельтскую бледность. Это придало ей яркость, от которой у него перехватило дыхание. Затем, заметив его пристальный взгляд, она сделала красивый жест, чтобы избежать вопроса.
   Принуждение было непреодолимым. В этот момент - в этот момент! - ему не хотелось ничего, кроме как сорвать с нее мантию и все другие ткани, чтобы обнажить плоть, которую ему так нужно было попробовать. Сдернуть чепец с ее головы и освободить великолепные волосы, запустив в них руки, погрузившись в насыщение плоти, которое хоть и ненадолго, но опьяняло, как власть. Я хочу все это. ВСЕ. Богатство, власть, женщина.
   "Мой господин?" - спросила она.
   Здравый смысл ринулся обратно, заполняя дыру, которую желание так неожиданно обнаружило в его душе. - Уильям, - резко сказал он. - Ты должен звать меня Уильям.
   Долгое, слишком долгое мгновение она пристально смотрела на него. Он чувствовал себя ужасно незащищенным; что она читала в нем каждый нюанс, каждую плотскую потребность и отталкивала ее.
   Но Мэриан не проснулась. Мариан еще не понимал таких потребностей. Не так, как могла бы Элеонора. - Нет, - просто сказала она своим тихим, дымным голосом и отдернула руку.
  
   Семнадцать
   Локсли остановился у колодца, так как у него не было денег на сидр, эль или вино, и ждал своей очереди среди жителей Ноттингема и деревенских крестьян. Он слышал их бессвязные разговоры, недовольные комментарии, бормотание проклятий в адрес тех, кто необоснованно облагал их налогами, кто приговаривал их к голодной смерти за то, что им отказывали в оленине, во имя эгоизма короля или частных владений графа.
   Шериф, по общему мнению, был суровым, несгибаемым человеком, который выполнял свои обязанности, не думая об их бедственном положении. Как бы ему понравилось, спрашивали они вслух обиженно, если бы лорд-высший шериф Ноттингема был вынужден трудиться на других, лишенный лесной дичи, которая могла бы прокормить тысячу деревень в самые лютые зимы? Стоит ли удивляться, что из фермеров сделали браконьеров? И что тогда они могли сделать, они и их женщины, когда мужчин калечили за то, что они пытались прокормить своих детей?
   Безмолвный, Локсли ждал своей очереди, внимательно прислушиваясь, и, наконец, получил ковш. Он кивнул в знак благодарности и набрал воды из ведра, утолявшей крестьянскую жажду; приложился губами к ковшу, к которому приложили губы крестьяне; пили из той воды, из которой пили и крестьяне. Вода, по крайней мере, была бесплатной, не требовала физического труда, не требовала налогов или повинностей, не требовала разрешения от лорда, распоряжающегося их жизнью.
   Локсли опустил ковш, тупо глядя в колодец, а вода стекала по его подбородку. Осознание было внезапным и столь же тревожным. Я - они, а они - я ... между нами нет разницы. Сарацины сделали меня своим крестьянином, так же как я делаю этих людей своими.
   "Здесь сейчас." Это был человек позади него. -- Вот, теперь... ты хочешь выпить его сухим?
   Локсли повернулся к нему лицом. Мужчина упал обратно на человека позади него, который выругался, бормоча что-то неуклюжее, а затем резко закрыл рот, увидев выражение лица Локсли. Они оба были крестьянами, с детства приученными знать и признавать лучших. Он носил простую, ничем не украшенную одежду, не слишком отличавшуюся от их собственной, если только не изучать мастерство и ткань, но осанка и неосязаемая сила присутствия отличали его от них.
   Каждый торопливо дергал себя за чуб, внутренне недоумевая, что он здесь делает, так публично пьет из колодца, которым лучше всего пользуется крестьянство, но ни один из них не произнес ни слова, кроме раболепного приветствия.
   - Нет, - твердо сказал Локсли, сунув ковш в руки первого человека. "Нет, я не буду пить его всухую. Ты заслуживаешь этого больше, чем я".
  
   Мэриан не могла смотреть на Уильяма де Лейси. Он так легко говорил о Матильде, кормящей своих будущих детей, не зная, что повторяет собственные слова женщины. Сами по себе эти слова не были такими поразительными и необычными, но услышать такие слова от шерифа, за которого ее отец хотел, чтобы она вышла замуж, и который по необъяснимым причинам набрался силы, которой она никогда не видела в мужчинах... оставило ее чувство странного беспокойства. Он так странно смотрел на нее.
   Она плотнее натянула одолженную накидку на плечи, спрятав руки подальше от глаз. Она пристально смотрела в толпу, ища отвлечение, и почти сразу увидела его. "Ленты!" воскликнула она. - Я должна принести Матильде ленточку... - Она быстро пересекла улицу, чтобы занять руки и мысли изучением цвета, ткани и длины.
   Он, конечно, последовал за ней, как она и ожидала. Но к тому времени, как он снова встал у ее плеча, Мэриан восстановила самообладание. И так, она видела, он; он протянул твердую руку и вытащил из корзины один малиновый отрезок. Он положил его ей на плечо поверх яркой шерстяной накидки. Затем резко сказал "нет" и убрал ленту.
   Это вообще озадачило. Мэриан снова отвернулась от него и стала перебирать корзины, находя множество разноцветных лент, которые пришлись ей по душе. В конце концов она выбрала темное вино, зная, что оно подходит Матильде.
   Прежде чем она успела заговорить, шериф заплатил за пустяк. Мэриан запротестовала, но он легко отмахнулся. - Пойдем со мной, - сказал он. "Есть кое-что, что я хочу сделать".
   Она приспособилась к нему, сунув только что купленную ленту в сумочку, висевшую под ее мантией, а он проводил ее к прилавку, полному прекрасно вытканной шерсти. Качество было превосходным, партии красителей были богатыми и чистыми. Потертостей в плетении нет, пятен в цвете нет.
   - Это, - объявил Деласи и поднял складку ткани. Это был насыщенный, блестящий синий цвет. - Это, - сказал он, - не то. Синий, чтобы соответствовать твоим глазам и черноте твоих волос.
   - Нет, - быстро ответила она. - Нет, милорд, я запрещаю это.
   Он легко улыбнулся. "Другой разрушен. А это... - Он коснулся складки, - это принадлежит Элеоноре. Это делает вам гораздо меньше чести, чем вы заслуживаете.
   Она была непреклонна. - У меня дома есть другие мантии.
   Он был таким же непреклонным. - Я приготовлю его и сам принесу вам.
   В этот момент Мэриан поняла, что противостояние окрасит всю их оставшуюся жизнь, если она не приложит усилий, чтобы это изменить. Что-то случилось. Что-то дало ему разрешение преследовать ее. Что-то в его глазах, эта неопределенная напряженность, очень ясно подсказали ей, что он намерен это сделать. Как мне справиться с этим? Как я могу отговорить его, не разрушая связь с моим отцом? - Нет, - сказала она полуумоляюще, оберегая память о Хью Фитцуолтере. - Пожалуйста, милорд...
   - Мне приятно, - согласился он. "Мне не откажут".
   Будет хуже, а не лучше. Она искала свое единственное оружие. "Я не буду носить это. "
   Выражение его лица было очень неподвижным. Она не могла пробить его фасад. - Это твой выбор, - спокойно сказал он ей. - Но я сделаю это. Он сказал ей быть непреклонной. Она видела пример перед собой.
   Он покупает маленькие кусочки меня, отламывая их по крупицам. Что бы я ни говорил, что бы ни делал. . . Твердо повторила она: "Я не буду носить его".
   Делайси отвернулся от нее и посмотрел на торговца. - Отнесите его в замок. Счет будет оплачен позже".
   Мэриан положила руку ему на запястье, инстинктивно зная, что она удержит его. - Милорд, умоляю вас - не ставьте меня в такое трудное положение. Я не могу это принять".
   "Конечно, вы можете, и вы должны. Я настаиваю. Дело решено".
   Она отдернула руку, понимая, что уловка не удалась. - Разве я не могу сказать?
   Он улыбнулся. "В этом нет. Мариан, почитай меня. Я видел, как ты выросла из неуклюжей девчонки в прекрасную женщину. Я хочу лишь воздать должное тому, кем ты стал. Ты можешь отказать мне в этом?" Он продолжил прежде, чем она успела ответить. - Мы с твоим отцом были друзьями. Я не прошу о большей близости, Мэриан. . . позвольте мне подарить вам это в память о его имени".
   Он был гладок и красноречив. Она знала его по многим вещам, не все из которых достойны восхищения, но она не могла отрицать эффективность его слов. Его манеры были безупречны. Подспудное напряжение, которое она видела несколько мгновений назад, исчезло, изгнанное любезностью, ничем не отличающейся от той, которую он оказывал другим.
   И все же оставалось единственное маленькое оружие, рожденное горечью, что она должна быть такой слабой. "Что вы из себя представляете, интересно, когда говорите так, как хотите, без канцелярских требований?"
   Отдача была незначительной, но присутствовала. Она поняла это, когда увидела, потому что ждала этого. - Ты хочешь сказать, что я лжец?
   Мариан рассмеялась, видя и слыша неподдельное удивление. - Дипломат, милорд. Боюсь, человек, переученный словами, понимающий фразеологию намного лучше большинства. И хотя я понимаю средства, я не понимаю намерения. Зачем мной манипулировать ? "
   Наконец-то она эффективно подрезала его. -- Потому что, -- сказал он наконец незнакомым тоном, -- вы настаиваете на этом.
   Это ошеломило ее, но он не дал никаких объяснений. Он вообще ничего не предложил, кроме напряженного, замаскированного выражения лица, которое она нашла менее чем красноречивым, но странным образом освещающим.
  
   Запах мясных пирожков возбудил у Локсли аппетит, но у него не было денег, чтобы купить пирожки. В то время как вода ничего не стоила, еда не была бесплатной, что только укрепило его решимость найти игру, в которой он мог бы выиграть кошелек.
   Он услышал звук раньше, чем увидел причину: скулящий гул вытесненного воздуха, прорезанный деревянными валами. Он понял это мгновенно. Он быстро пробрался сквозь толпу и остановился на краю лужайки возле Рыночной площади. Шестеро лучников соревновались, стреляя на расстояние, которое скоро свидетельствовало об их мастерстве. Локсли внимательно наблюдал, помечая длинные луки и стрелы из тканевого двора, оперенные гусиными перьями.
   Мишени имели смутную форму человека и были сделаны из соломы, набитой мешковиной, а затем привязанной к подвижным деревянным штакетникам. На груди каждого "мужчины" были нарисованы разноцветные кольца, в центре которых был бычий глаз в форме сердца.
   Локсли улыбнулся, скрестил руки на груди и раздвинул ноги, чтобы расслабиться. Он наблюдал, как шестеро мужчин вытягивали стрелы, наносили удары и выпускали. Одна стрела пролетела мимо, положив конец этому лучнику. Двое других попали в солому, больше ничего, что также положило конец поворотам. Один попал во внешнее кольцо, два других в центральное кольцо. Но ни один не пронзил сердце. Ни один человек не мог продолжать.
   Он рассеянно кивнул. Зазывал звал новых лучников. Он обозначил своего человека, и когда все шестеро неудавшихся лучников отошли от линии, Локсли двинулся, чтобы перехватить его. - Хороший толстый лук, - сказал он легко, меняя свой акцент на что-то менее аристократическое, - но слишком высокий для тебя.
   Мужчина сердито посмотрел на него. Он был темноволос, черноглаз, угрюм, косит на один глаз. - Думаешь, ты мог бы сделать лучше?
   Локсли дернул за плечо. "Но один способ увидеть. Дай мне взаймы лук и пять стрел. Вы будете участвовать в выигрыше".
   Мужчина оценил его, отметив качество и покрой одежды; учитывая возможности. "Сколько?"
   - Четверть, - ответил Локсли.
   - Половина, - возразил мужчина. "Без лука и стрел ты вообще ничего не выиграешь".
   Локсли на мгновение замолчал, словно обдумывая это. "Торговаться."
   Мужчина покосился на него. - Кто же ты тогда?
   Он колебался. "Робин. Робин из Локсли, недалеко от Хантингтона.
   "Я знаю это." Мужчина передал лук. - Я Том Флетчер из Хатерсейджа. Вот что я делаю, видите ли: делаю такие стрелы. Так что же, спрашиваю я себя, ты знаешь о луках?"
   Роберт, которого только что окрестили Робином, схватился за одно плечо. "Посмотри, как я стреляю, Том Флетчер, и ты увидишь, что я знаю о луках".
   "Хмммф", - прокомментировал Том Флетчер, но он отошел в сторону, чтобы посмотреть, как Локсли проверяет лук.
   Это был гладкий гладкий тис высотой более шести футов. Локсли, как и ожидалось, пришелся по вкусу тяга и подгонка обтянутой кожей рукоятки. Он протянул правую руку за стрелой, и Том Флетчер дал ему стрелу.
   "Убирайся!" - крикнул кто-то. "Расчистить место для лучников!"
   Он подошел к линии вместе с пятью другими. Окурки остались на прежнем расстоянии, так как никто не ударил в сердце. Он автоматически измерил его, отметил игру ветра и отточил концентрацию. Странный лук и странная стрела; это займет у него больше, чем один раз.
   Еще пятеро освободились. Локсли нажал одолженную стрелу, поднял одолженный длинный лук, снова поднес правую руку к челюсти. Напряжение прозвучало в струнах и руках, обещая сладкую силу. Он не держал в руках длинный лук больше месяцев, чем мог вспомнить.
   Он сосчитал, затем промахнулся. Струна коротко загудела, катапультируя оперенное древко в легком весеннем воздухе. Он попал в цель сразу за мишенью в форме сердца.
   Том Флетчер хмыкнул. "Не так уж и плохо для первого выстрела".
   Но недостаточно хорошо. Локсли протянул руку за второй стрелой. Он сорвался, как и остальные. Этот пронзил сердце. Никто из других этого не сделал.
   Поднялось настроение. Том Флетчер хлопнул его по спине. - Готово! И половина выигрыша моя".
   - Еще нет, - сказал Локсли. - Еще три стрелы.
   - Но ты выиграл! Ты победил остальных, Робин. Что еще осталось сделать?"
   Узнай, смогу ли я еще это сделать. Но он сказал это себе.
   "Цель!" кто-то позвонил. "Назад еще десять шагов; Как вы думаете, вы можете справиться с этим?
   Локсли нажал на стрелу. Когда он освободил его, сердце хвасталось вторым стволом.
   "Цель!" кричали. Добавлено еще десять шагов.
   Том Флетчер выругался. "Мальчик, ты не сделаешь этого. Бери свой выигрыш и уходи".
   Глаза Локсли блеснули. - После того, как разделил их?
   Флетчер сплюнул. - Ударь это сердце еще дважды, мой мальчик, и ты получишь и мою половину.
   Еще дважды выстрелил Локсли. Еще дважды сердце было пронзено. Но когда наблюдающая толпа пригрозила избить его празднованием, бывший Роберт Локсли, компаньон короля, просто вернул лук Тому Флетчеру, принял кошелек, пробормотав благодарность, и исчез в толпе.
  
   Алан из Долин завершил аккорд размашистым росчерком и согнулся в тесном поклоне. Слушатели вокруг него зааплодировали. Монеты упали ему в шляпу. Он увидел блеск серебряных меток и поднял взгляд с ухмылкой благодарности. "Милорд..." Но он позволил фальшивой лести угаснуть, когда увидел, что титул подходит. Вместо этого он поднялся на ноги, повесив лютню на боку.
   Он был весь смуглый, как заметил Алан: простая коричневая туника и штаны, с простым коричневым кожаным ремнем и простыми коричневыми кожаными ботинками. В нем не было ничего примечательного, если не считать роста и постава плеч, формы лицевых костей, широко расставленных карих глаз и почти седых волос, ниспадавших на широкие плечи.
   Тон был прохладный. Это могло быть насмешкой, если бы не было никаких эмоций. То немногое, что он знал о Роберте Локсли, убедило сына графа Алана в том, что он бережет свои чувства. - Я сказал тебе идти в пивную.
   Обида подтолкнула его к вызову. - Он сгорел в прошлом году - или вы забыли, милорд?
   Лишь на мгновение удивление сменило холодную непримиримость. Затем оно исчезло, сменившись мрачной мрачностью. "В прошлом году я был в Крестовом походе".
   Этого ответа было достаточно. Алан на короткое время устыдился своей грубости, но не смог сдержать порыв снова воспользоваться ножом. - Я не был уверен, что ты это имел в виду. Дворяне часто давали обещания. Редко их сохраняли. То, что сын графа действительно пришел, удивило Алана не меньше, чем когда Локсли открыл люк в камеру и опустил лестницу.
   Локсли бросил еще серебра в забытую шляпу. "Я предлагаю вам забрать свой заработок и уйти, пока у вас еще есть шанс сделать это". Он сделал паузу. - Или вы так мало цените свой язык, что рискуете им ради Уильяма де Лейси?
   Алан закинул лютню на одно плечо, переместив ее вдоль позвоночника. - Мой господин - почему? Ты подкупил охрану, освободил меня. . . а теперь ты даешь мне серебро. Как я могу отплатить вам?
   - Я немного знаком с пленом. И все же Локсли не улыбался. "Что касается выкупа - выбирайте более тщательно своих партнеров и покои, в которые вы их ведете".
   Взгляд Алана, пойманный всплеском малинового цвета, сосредоточился на Роберте Локсли. "О Боже, это она. Шериф обнюхивал ее юбки - она, вероятно, расскажет ему... Алан торопливо наклонился, подобрал забрызганную монетами шляпу и сунул ее под тунику. Пробормотав слова благодарности, он пробрался сквозь толпу и исчез в переулке.
  
   Мэриан подтянула подол мантии Элеоноры на ходу, вытаскивая ткань из грязи. Она благословила его длину, потому что это давало ей повод занять руки и освободиться от интимных отношений ДеЛейси, какими бы тонкими они ни были.
   Она все больше осознавала растущее между ними скрытое течение. В его теле было напряжение, которого она никогда раньше не видела. Это отразилось даже в его голосе, если не в словах, то в тоне; как всегда, он был красноречив, в высшей степени умел льстить, но в комплиментах, хотя и отполированных, было что-то такое, что говорило ей о чем-то, чего она не могла понять.
   Он был заботлив и щедр, покупал ее сидр, покупал сладости, покупал ей все, на что она только взглянула, и не обращал внимания на ее протесты. Его кошелек казался бездонным, или его доверие было всеми уважаемым, и Мэриан стала смотреть в землю, чтобы не поощрять его щедрость. Если он думает, что может просто купить меня ... Слова превратились в пепел в ее голове. Если бы он знал, чего хочет ее отец, ему вообще ничего не нужно было бы ей покупать.
   "Момент." Он остановился, чтобы отвернуться, чтобы рассмотреть что-то, чего она не могла разглядеть в ближайшем киоске.
   Не что-то другое. . . Мэриан отодвинулась от него, крепче вцепившись в мантию, желая раствориться в толпе. Это было возможно. Вряд ли было бы трудно расстаться, но такая грубость была непростительна. Ее мать, а позже и отец научили ее хорошим манерам.
   Она уловила звук лютни, расцвет финального аккорда. Сквозь толпу она мельком увидела его, в коротких промежутках между движущимися людьми, склонившегося над инструментом под аплодисменты слушателей. Затем перед менестрелем встал мужчина, загораживая ей обзор, и швырнул серебряные монеты в малиновую шляпу.
   Локсли? Это было. Падение светлых волос, широкие плечи, осанка. Безошибочно. Она узнала его мгновенно. И знал, сам не зная почему, что она всегда будет знать его.
   Локсли. С менестрелем.
   Мариан слегка отодвинулась в сторону, всматриваясь сквозь толпу, пытаясь разглядеть Локсли. Да, это был менестрель, тот самый менестрель, жонглер Элеоноры. Алан из Долин.
   И Локсли с ним. Класть монету в шляпу. Мэриан повернула голову и посмотрела через плечо на шерифа Ноттингемского. В конце концов, это был не ДеЛейси - его освободил сын Хантингтона. Понимание подскочило. Он его заберет -
   Не думая о последствиях, Мэриан завернулась в сверкающий плащ вокруг своего тела и бросилась сквозь прохожих, пересекая улицу по диагонали к опрокинутому ведру и самому Локсли, задев его рукой. Когда она пришла, менестреля уже не было. - О, хорошо, - сказала она, вздохнув с облегчением. - Шериф там, прямо там, видишь? Она оглянулась на Локсли. "Зачем он пришел сюда? Почему он был таким дураком?"
   Выражение его лица, как всегда, было замаскировано. - Я сказал ему прийти.
   "Здесь?" Она почти зевнула, ничего не скрывая своих чувств. - Значит , ты дурак, чтобы подвергать человека опасности? Шериф схватил бы его сейчас же - без сомнения, он вызвал бы охрану и прямо здесь ему отрезали бы язык!
   Он взвесил ее горе, хотя она не знала результата. Он хладнокровно сказал: "Я в этом не сомневаюсь". Прежде чем она успела заговорить снова, Локсли оглянулся на шерифа. - Менестрель заметил, что вы смотрите на нас. Он думал, что ты его выдашь.
   Это было удивительно. "Почему?"
   Взгляд Локсли вернулся к ее лицу. - Он сказал несколько неуклюже, что Уильям Делайси обнюхивал твои юбки.
   Жар унижения овладел ее лицом. Мэриан не знала слов, которые могли бы адекватно выразить смущение, которое она испытывала. Все, что ей удалось, это сдавленное "нет".
   Его осмотр ее был напряженным, лишенным претенциозности. Она сказала ему правду, но он явно не был убежден, вместо этого полагаясь на собственное измерение таких вещей, как честность и честь. За это она восхищалась им, но хотела, чтобы его целью был кто-то другой, кроме нее самой.
   "Нет?"
   "Нет." Мариан ненавидела себя за то, что была такой не от мира сего. Такая женщина, как Элеонора, справится с этим гораздо лучше. Она хотела сказать ему, что точно знает, что он делает, оценивая ее по личным внутренним критериям, но придержала язык. Если она будет слишком сильно протестовать, он сочтет ее фальшивой. - Значит, ты сделал это. Не шериф.
   "ДеЛейси!" Это поразило его. "Зачем человеку, так публично униженному , освобождать человека, который разрушил все его планы?"
   Объяснения заполнили ее голову. Ни один из них теперь не казался подходящим для Роберта Локсли, который, несомненно, находил ее недостатком остроумия и разговорчивости. Он подумает, что я дурак . Что ж, возможно, она была. "Я думал, что возможно, что он тихо освободит человека, которого, как он знал, невиновен".
   Одна бровь слегка изогнулась. - А знал ли он такое?
   Мэриан молча кивнула, отказываясь и дальше обвинять Элеонору.
   Впервые с тех пор, как она увидела его стоящим на возвышении, Роберт Локсли улыбнулся. Это была настоящая, неподдельная улыбка, не сдерживаемая самоограничением, ослепляющая своей силой. "Похоже, что все в этих краях знают о неосмотрительности Элеоноры ДеЛейси. Возможно, я должен быть благодарен менестрелю за то, что он разгласил их для меня . Тон был изысканно сух, призывая к реакции, отличной от дипломатической неясности или чрезмерной осмотрительности. Наконец-то он стал человеком.
   Осмелев, Мэриан рассмеялась над ним. - Шериф был очень прост, милорд, он хотел сватать свою дочь с сыном графа Хантингтона.
   "Итак, я еще свободен от обременений, таких как распутная жена".
   Улыбка исчезла, но искра юмора осталась. Сделай это сейчас . . . лучшего шанса не будет. Мэриан перевела дыхание. - Милорд Роберт...
   - Просто Роберт, - сказал он. - Или... Робин.
   "Робин?" Это было неуместно. Оно не подходило взрослому мужчине, бывшему крестоносцу, только что вернувшемуся с королевской войны. Робин был мальчиком, и он явно не был.
   "Отец назвал меня Робертом. Для моей матери я был Робин".
   Мэриан уставилась на него. Такой близости она никогда не ожидала, не от него. Напряжение, которое она видела и слышала на возвышении, в комнате, исчезло. Даже маски не было. В тоне, в выражении лица была странная нерешительность. Своего рода потребность , поняла она, в принятии на уровне, отличном от того, который предлагают другие люди, но полностью дарованном его отцом.
   И все же у нее не было ни времени, ни смелости продолжать. То, что она просила сейчас, было для себя, потому что это она понимала. Что она могла контролировать. - Милорд... - Она прервала его, увидев его глаза: хрупкая отстраненность. "Робин." Она туго сглотнула. - Мы должны заключить сделку.
   "Ой?"
   Она вздернула подбородок, отказываясь показать ему свою нервозность. "Было сообщение, отправленное от моего отца. Тот, который ты принесла мне позапрошлой ночью.
   Напряжение вернулось вчетверо, охватив его тело. Это было так быстро, что она чуть не ахнула, пораженная его внезапной неподвижностью. Маска вернулась на место. Глаза, когда-то позабавившиеся, затуманились тьмой. Даже рот был натянут, и шрам вдоль челюсти. Боже мой, что я сделал?
   - Я помню сообщение. Четкие, холодные слова, не вызывающие эмоций.
   Это было ошибкой. Но отступать было поздно. Она открыла тему. Теперь она должна закрыть его. - Сделка, милорд. Формальность требовалась перед лицом такой строгости, такого железного самообладания. - Вы ничего не говорите шерифу о сообщении моего отца, а я, со своей стороны, ничего не говорю шерифу о местонахождении Алана.
   Слова были обрезаны. - Ты больше не знаешь, где находится Алан.
   Это было правдой, но другого оружия у нее не было. - Его нетрудно будет найти.
   "Его было бы невозможно найти, если бы я приложил все усилия, чтобы сделать это так".
   Она уставилась на него, забыв о сделке перед лицом неопровержимого убеждения. - Ты бы сделал это?
   "Да." Это было отчетливо.
   - Хорошо, - прямо заявила она, удивив даже себя.
   Намек на тепло вторгся в холодность. Его глаза были задумчивыми. "Плохая сделка".
   Огорченная, она вздохнула. - Но единственный, о котором я мог подумать.
   - Тебе нужно что-нибудь придумать?
   - Думаю, да, мой лорд.
   - Чтобы я не передал шерифу личное сообщение, которое твой отец предназначал исключительно тебе.
   "Да, мой господин." Она не колебалась, хотя и понимала, как такое предложение вменяет ему бесчестье. Она не знала этого человека. Она не знала, на что он способен, и начала понимать, что ни один мужчина не способен делать то, что ей отвратительно.
   Локсли посмотрел за нее, в сторону киоска, где она ускользнула от своего эскорта. - И у вас нет никакого желания выходить замуж за Уильяма де Лейси.
   - Нет, милорд. С явным акцентом.
   Роберт Локсли посмотрел ей в лицо. Его глаза были непроницаемы. - Тогда, возможно, тебе следует сказать ему об этом.
   "Я не могу".
   Брови изогнуты. "Почему бы и нет?"
   - Нет, пока его не попросят.
   "Будет ли он?"
   "Возможно нет. Скорее всего, он расскажет".
   Край его рта расслабился. - И все же ты здесь, с ним.
   Подтекст ужалил, поскольку, без сомнения, он хотел этого. Мэриан уставилась на него. "Ты не женщина. Вы не понимаете, какой должна быть женщина перед лицом избалованного, могущественного мужчины, который знает, чего хочет, и убежден, что он единственный знает, что лучше для женщины".
   - Нет, - согласился он после долгого торжественного молчания.
   - И никогда не сможет, - напомнила она.
   - Нет, - сказал он снова.
   Она посмотрела на него. Он был значительно выше. "Я не выйду замуж за человека, который верит в необходимость отрезания языков невинным мужчинам". Там. Было сказано. Ясно и прямо, не умоляя ни о какой части вопроса, не оставляя ничего недосказанным или ослабленным вежливостью, которая слишком часто была костылем. Если я могу так сказать, когда шериф поднимает эту тему. . . Но мужество улетучилось. Он был избалованным человеком. Он был влиятельным человеком. А она всего лишь женщина; какие у нее были шансы?
   - Шериф, - сказал Локсли.
   Мэриан уставилась на него.
   - Шериф, - повторил он.
   На этот раз она поняла. На этот раз она повернулась, посмотрела и увидела приближающегося ДеЛейси. Его глаза, черные как смерть, были устремлены на Роберта Локсли.
  
   18
   ДеЛейси наконец повернулся от прилавка к Мэриан и обнаружил, что ее нет. Сначала он мало придал этому значения, предположив, что она ждет поблизости, возможно, в соседнем киоске, но беглый поиск не обнаружил ее.
   Трудно не заметить, малиновый - а, вот она. Всплеск яркого цвета выдал ее местонахождение, но в нескольких шагах от нее, на другой стороне улицы. Разговор с кем-то. Кто она-? Локсли! Он не знал точно почему, но это открытие обеспокоило его. И незнание почему беспокоило его еще больше. Почему? Потом, с проблеском раздражения, Нет времени, только сейчас. . . Он с усилием отпустил ее, думая вместо нее о самой Мариан и о возвращении ее компании. Он хотел, чтобы она была с ним, а не уходил, чтобы поговорить с другими.
   Впервые он имел ее для себя, отделенную от детства, отца и служанки. И он нуждался в ней для себя, как не нуждался и не хотел никакой женщины до этой женщины, даже жен, на которых был женат. Я стал собственником. Но он знал это по себе. Он также знал, как использовать его, чтобы получить и сохранить то, что он больше всего желал.
   - Локсли, - напряженно пробормотал он. У него была привычка произносить такие имена вслух, как будто в заявлении он обозначал врага. Локсли был сыном Хантингтона. Однажды, когда граф умрет, он унаследует все. Титул, богатство, власть. Но Роберт Локсли не был врагом.
   Если только он не настаивает на этом. Делайси придал лицу подходящее приятное выражение и перешел им улицу.
  
   Очень гладко, подумал Локсли. Без лишнего усилия, без особой настойчивости Уильям Деласи схватил руку Мэриан, вытащил ее руку из-под мантии и вцепился ей в свой локоть.
   - Вот ты где, - сказал он. - Я думал, что потерял тебя. Затем, прежде чем она успела заговорить, он тепло улыбнулся Локсли. "Роберт! Если бы я знал, что ты собираешься прийти на ярмарку, я бы пригласил тебя присоединиться к нам.
   "Верно." Это был ответ, который Локсли мог предложить. Его внимание было отвлечено лицом Мариан, отмеченным налетом раздражения, напряженным подбородком, блеском в глазах. Некоторое напряжение в ее предплечье подсказало ему, что она попыталась высвободить свою руку, но Делайси просто сложил свою руку поверх своей и сильнее согнул локоть.
   "Присоединяйтесь к нам сейчас , - сказала Мэриан со странным оттенком диктаторского отчаяния.
   В нем он неожиданно услышал эхо ее отца, умоляющего Локсли передать сообщение, если смерть будет его судьбой в тот день. Скажи ей, сказал он. Скажи ей, что он позаботится о ее личном благополучии и благополучии Рэйвенскипа. Скажи ей также, что я скучаю по ней. И, пожалуйста, передайте ей, умоляю вас, как сильно я ее люблю.
   Он не сделал последнего. Или тот, что был до этого. Он просто сказал ей, что она должна выйти замуж за шерифа, который теперь стоял перед Локсли, подстрекая его посягнуть на дело, которое Делайси наметил для себя.
   Скажи ей, сказал ФитцУолтер.
   Но когда Локсли посмотрел на дочь мертвого рыцаря, он понял, что не может этого сделать.
  
   Встревоженная Мэриан наблюдала, как Роберт из Локсли - " Робин ", как он сказал, - развернулся на каблуках и ушел в толпу. Он что-то пробормотал, что-то, чего она не расслышала, и просто исчез, словно не мог больше оставаться в ее обществе. Он считает меня лицемером? Он думает, что я хочу этого мужчину?
   "Мэриан". Рука ДеЛейси напряглась сама по себе. - Мариан, иди. Забудьте о его невежливости. . . есть и другие вещи для вашего внимания.
   Он рад, что Роберт ушел. Раздражение охватило ее язык. - Тогда позвольте мне решить их самому. С усилием она выдернула руку из его сковывающего локтя. Скажи ему. Просто - скажи ему! - Милорд, я думаю, вам следует кое-что знать.
   Он приподнял бровь. "Верно?"
   Импульсивное мужество поникло под ровным взглядом. Как мне сказать это теперь, когда я начал это? Мариан облизнула пересохшие губы, зная, что ей нужна непреклонность, равная его собственной; зная также, что было трудно отвернуться от него. Он был, как она сказала, избалованным, влиятельным человеком. "Я не люблю предположений", - было лучшее, что она смогла сказать. Нет позвоночника. Вообще без позвоночника.
   "Как и я." Он криво улыбнулся. - Признаюсь: я завидую.
   Так быстро тема была изменена. Или это была та же самая тема, просто перевернутая вверх дном? - Завидуешь Роберту? Робин принадлежал ей; она не поделится с ним.
   "О Роберте Локсли, сыне графа Хантингтона". ДеЛейси самоуничижительно махнул рукой. "Что я такое, в конце концов, как не человек на чьей-то службе? Он пэр королевства.
   - И ты имел в виду его для Элеоноры. Это была отчаянная уловка, предназначенная для того, чтобы перебить еще одного человека.
   - Но Элеонора обесценена. Его глаза были странно жадными. - Мариан...
   "Нет." Она сказала это со всей силой воли, на которую была способна. - Я думаю... Но то, что она хотела сказать, было совершенно забыто, когда она увидела мальчика рядом с шерифом, худощавого, стройного мальчика, ловко держащего сумочку Делайси. " Много! - воскликнула она, пораженная. А потом: "Не бей его!" когда шериф крепко сжал костлявое запястье.
  
   Теперь у него была монета. Локсли немедленно пошел к виноторговцу и купил кубок, который тут же осушил. И другой. Это была тяжелая, мощная штука, не разрезанная водой, уплотнявшаяся в его животе, когда она прибыла.
   Более? Нет, он не был ни пьяницей, ни, если уж на то пошло, пьяницей. Он презирал слабость, трусость, которые вообще довели его до этого.
   Мариан ФитцУолтер .
   Он резко отвернулся от винного прилавка и шагнул в один из узких извилистых переулков, окруженных тесными домиками. Там он так же резко остановился, обнял себя и прижался к стене, ударившись лопаткой и ребрами.
   Принявшись за дело, он считал его ненужным. Они все сделали, люди Ричарда; никто не предполагал поражения посреди лихорадки крестоносцев. Когда Хью Фитц-Уолтер, охваченный предчувствием - или не более чем простым страхом, охватившим их всех, хотя никто в этом не признавался, - велел ему поговорить с дочерью, Роберт Локсли принял эту обязанность небрежно, пренебрегая ее намерениями. По правде говоря, его раздражала эта просьба не из-за ее содержания, а из-за того, что Фитц-Уолтер говорил о конце, тогда как многие из них предпочитали думать только о начале.
   Ричард сделал это так просто . Он закрыл глаза и увидел перед собой женщину. Фитц Уолтер никогда не говорил, что его дочь красива .
   Это было несущественно. Какое это имело значение? Женщина была женщиной, дочь - дочерью.
   Он не спал с женщиной почти два года.
   Дрожь пронзила тело Локсли. Он открыл глаза и уставился, завороженный, не видя ничего, кроме лица человека, предсказывающего свое будущее посреди создания еще одного для своего единственного ребенка. Скажи ей выйти замуж за шерифа Ноттингемского . Это он сказал ей. Остальное у него не было. Я дал ей сообщение в неправильном направлении. Теперь она в ловушке. . . какая скорбящая дочь пойдет против воли умершего отца?
   Она заявила о своих намерениях: не выходить за этого мужчину. Но он видел ее глаза. Он слышал ее голос. Он, как и она, понимал реальность.
   Столько же, сколько было у ее отца в день его смерти.
  
   Мальчик, не более того. Быстрый, стройный, ловкий. И очень ловкие пальцы. Он был искусным, как и другие карманники и карманники. Но на этот раз ДеЛейси поймал его на месте преступления.
   Запястье было тонким, костлявым, хрупким, лишенным плоти и силы. Но ДеЛейси не обращал на это внимания, сжимая свои могучие пальцы еще крепче, чтобы гарантировать, что мальчик останется пойманным. Он увидел искривленный от боли рот, широко распахнутые от шока карие глаза, бледное лицо, отражающее явное изумление.
   Удивительно, что я поймал его на этом - и что же? - ах! ДеЛейси схватил другую руку, вытащил из нее нож, затем поднял захваченную руку так высоко, что мальчик встал на цыпочки. - Сумочки режем, что ли? И когда карие глаза замерцали, "Сколько бы заработали мои?"
   - Не делай ему больно! - воскликнула Мэриан, хватая ДеЛейси за рукав. - Милорд, вы сломаете ему руку!
   - Я сделаю больше, чем это, - пообещал он, глядя на мальчика. - Ей-богу, ты, червяк, ты думал, что тебя никогда не поймают? Ты считаешь себя невосприимчивым к правосудию лорда-высшего шерифа?
   Мальчик висел там, дрожа, его оцепеневшие пальцы вытягивались, как когти, из-под руки Делайси. Залатанная мешковина туники сползла с одного плеча, обнажив шишковатый сустав.
   "Ответь мне!" Шериф сжал тонкое запястье, перетирая кость о кость. - Ты плюнул мне за спину, поклявшись, что тебя никогда не возьмут?
   "Мой господин!" Мэриан снова, сжимая руки вокруг его руки. - Милорд, умоляю вас...
   Она была нежной. Ничего другого он и не ожидал. Но именно в этот момент он нашел это раздражающим. - Ей-богу, Мэриан, мне что, игнорировать это? Его рука была на моем кошельке! Я лорд-высший шериф. Мне нужно больше доказательств? Нужно ли мне чье-либо свидетельство?"
   Лицо Мэриан было почти таким же бледным, как и у мальчика. - Ты делаешь ему больно, - сказала она.
   Делайси с усилием оказал ей любезность. - Возможно, вам лучше вернуться в замок. Это непривлекательная обязанность".
   Ясно, что она встревожилась. "Почему? Что ты собираешься делать?
   Его терпение иссякло. У него не было на это времени. Сначала был менестрель, вызванный из подземелья после уничтожения шансов Элеоноры; затем Роберт Локсли, завоевавший внимание Мэриан; а теперь этот мальчишка, простой крестьянин, посмевший прикоснуться к кошельку самого шерифа.
   "Что я имею в виду? Ведь относитесь к нему так, как он того заслуживает! Мальчики, которые кладут руки туда, где им не место, теряют эти руки".
   "Нет!" воскликнула она. - Милорд, умоляю вас - не делайте этого! Он мальчик ...
   "Он вор, не более того. С ним будут обращаться как с одним". Ее протесты привлекали внимание. Даже сейчас прохожие останавливались, собираясь рядом, чтобы роптать между собой. Кто-то сказал, что Дозор уже в пути, избавив его от необходимости звать на помощь. - Мэриан... - Он с усилием изменил тон, стараясь успокоиться. - Возвращайся в замок, прошу тебя.
   "Нет." Ее рука лежала на обнаженном плече. - Я знаю этого мальчика, шериф. Это Мач, сын мельника. Сколько я себя помню, мы покупали муку в Вате - и, смею предположить, вы тоже!
   "Осмелюсь сказать." Он был растерт между зубами. Очевидно, ее было нелегко отговорить, но он не собирался сдаваться; он уже слишком много потерял. Мальчик стал последней каплей на клубке обид. - Все равно... - Он быстро оглядел собравшуюся толпу. - Ей-богу, Мэриан, будь осторожна со своими словами. Ты сомневаешься в моем авторитете перед всем Ноттингемом?
   Это ударило в цель, он видел. Она тоже поняла, что толпа с каждым мгновением увеличивается. Она тоже видела жадные глаза и шевелящиеся рты. Теперь она осознает масштабы того, что делает.
   Голубые глаза были очень яркими, когда она еще раз посмотрела на него. - Нет, - тихо сказала она. - Я не могу позволить тебе сделать это.
   Прибыл Дозор: норманнские солдаты в нормандской одежде, ливрее службы де Лейси. Он сразу же передал мальчика, радуясь, что прекратил физический контакт, но жестом велел держать его на месте, а не таскать на глазах у стольких людей. Ему ничего не хотелось, кроме как самому отрубить руку здесь и сейчас, настаивая на публичном наказании, что было его правом, но сделать это на глазах у Мариан, которая высказала свое мнение перед постоянно растущей толпой, скорее всего, уничтожило бы его. навсегда какое-либо уважение, которое она могла бы иметь для него. И этого отношения он хотел. Сила была не в его вкусе. Когда Мэриан приходила к нему в постель, она, конечно, выказывала девичью скромность и естественную нерешительность, подобающую ее рангу, но он отказывался принимать разгневанную или равнодушную партнершу по постели. Он растратил себя на двух холодных женщин; он не сделал бы этого снова.
   Но стоимость . . . Какова была стоимость? Потеря лица перед народом? Распутство Элеоноры с менестрелем уже слишком его утомило. Эта история выйдет наружу, что бы он ни делал, чтобы скрыть ее, и достаточно скоро он станет посмешищем крестьян, ненавидящих любого человека, ответственного за отправление закона. Он не мог позволить себе быть снисходительным к мальчику, иначе они восприняли бы это как слабость.
   Он уставился на мальчика. Слабость была опасна. Слабость погубит его.
  
   Много смотрел на Мариан. Это была она. Ведь она не ушла.
   Те же голубые глаза. Тот же хриплый голос. Такая же стройность, закутанная в шерстяной плащ.
   Но что-то было не то: что-то испугало ее. Что-то заставило ее испугаться.
   В запутанном клубке его разума, что, по словам его матери, было просто, Много распознал страх. Много понятный страх.
   Мариан? - спросил он, хотя ни разу не произнес этого имени.
   - Это много, - сказала Мариан. - Уот, сын мельника. Вы много знаете, милорд. . . ты знаешь, как они его называют.
   Простак и недоумок. Многие слышали эти слова. Он признавал такие вещи, как жалость, презрение, отвращение.
   Рот шерифа сжался. - А теперь еще и вор.
   Мариан? Много спрашивал. Но Мэриан не слышала. Никто из них никогда не слышал.
  
   Локсли купил мясной паштет в ларьке, съел его на месте, чтобы утолить тупой голод, а затем бесцельно поплыл в потоке толпы, движущейся с улицы обратно на Рыночную площадь. Он смутно думал о том, чтобы вернуться домой, но у него не было желания уйти. Просто было легче позволить другим вести себя. Привычка, если не что иное; слишком долго сарацины приказывали ему жизнь, в то время как его мандат сводился лишь к служению.
   - ИншаАллах, - рефлекторно пробормотал он на языке, который они заставили его выучить, на словах, которые они заставили его говорить, чтобы они не вынули язык из его рта.
   Он рассеянно заметил, как позади него кто-то кричал, перекрывая грохот: "Уступи дорогу Дозору", но предупреждение его не волновало. Только когда пика вонзилась ему в одно плечо, грубо отбросив его в сторону, он понял, что Дозор действительно идет вперед, независимо от того, кто стоит у него на пути. Толпа, неровно расступаясь, бормотала о своевольном норманнском правосудии, вершившемся слишком быстро, когда в дело вмешивались бедные англичане.
   Кто-то поддержал его и снова поставил на ноги, похлопав по спине и пробормотав что-то неповторимое о нормандских тиранах. Он смотрел, как уходят копейщики, норманнские солдаты с широкими спинами в синей ливрее шерифа, и впервые задумался, во что превратилась Англия, пока он сражался на Святой Земле. Два года без короля могли многое изменить. Он покинул другое царство.
   Или вернуться домой другим мужчиной. Это тоже была новая мысль: он, а не Англия, так заметно изменился. Что его изменили , независимо от его желаний. Ричард не будет так слеп к нуждам своего народа.
   Но Ричарда не было в Англии. Маловероятно, что он окажется в Англии, если выкуп не будет уплачен полностью.
   Локсли бессильно сжал мешочек с монетами, который он выиграл в качестве приза за стрельбу из лука. Теперь осталось немного. Но это не имело значения, он знал. Даже кошелек с серебряными марками не продлится слишком далеко против требуемых сотен тысяч.
   А люди, которые больше всего нуждались в Ричарде, не могли позволить себе заплатить даже серебряную монету.
  
   - Это много, - пробормотал кто-то. И другой, бормоча: "- мальчик простодушный, разве шериф не видит?" И "Только мальчик", - сказал третий.
   Потом самое красноречивое: "Лучше у шерифа кошелек, чем у мужика пустой".
   Мариан слышала их все. Она знала, что это сделал шериф. Но, глядя в его глаза, на выражение убежденности, она знала, что больше ничего нельзя использовать, чтобы изменить его мнение.
   Но я должен попытаться, несмотря ни на что. - Дай мне его, - сказала она. - Я отведу его обратно на мельницу.
   - Чтобы он снова мог сбежать? Делайси покачал головой. "Мэриан, я чту твое сострадание, но этот мальчик - вор".
   Отчаяние разозлило ее. - А ты ничего не крал, когда был мальчиком?
   - Яйца от курицы, - возразил он. "Никогда не мужская сумочка, а она до сих пор на поясе!"
   Язык толпы стал громче. Настроение было явно угрюмым, чреватым нарастающим напряжением. Мэриан поняла, что своей непримиримостью поставила шерифа в очень опасное положение. Лучше бы она попробовала другой путь, но теперь было слишком поздно. Он был достаточно зол, чтобы действовать. И я достаточно зол, чтобы остановить его, если найду средства. "Мой господин-"
   "Шериф". Густой, глубокий голос. - Шериф, отпустите его. Он всего лишь мальчик. Вы достаточно сильно напугали его - я думаю, чуть не сломали ему руку - теперь оставь его в покое. Пусть думает о своем счастье. Держу пари, это последний раз, когда он прикасается к кошельку.
   Мэриан повернулась, как и все они. Сквозь толпу протискивался самый крупный мужчина, которого она когда-либо видела. Ее отец в доспехах был огромен; этот человек был еще больше.
   У него были рыжие волосы и обнаженная грудь, мокрый от блестящего пота. Даже его черты были негабаритными, в соответствии с его телосложением. У него были бледные выпуклые голубые глаза; кривой, внушительный нос; и широкий разрез рта, частично скрытый рыжей бородой. Свободные шерстяные штаны, которые он носил, были завязаны узлом на бедрах и перекрещены почти до колен. Достаточно ткани, подумала Мэриан, чтобы одеть двух женщин ее размера.
   "Ставить на что?" Она видела, что Уильям де Лейси был явно презрителен и столь же явно нетерпелив. Он хотел, чтобы мальчика увели подальше от толпы, где его приговор не будет подвергаться сомнению. - Ты поставишь свою руку в качестве ставок?
   Веснушчатый великан усмехнулся. "Я сомневаюсь, что ваши мечи достаточно острые, чтобы разрубить один из них!" Запястье, которое он поднял в воздух, было покрыто узловатыми мышцами. Толщины кости было достаточно, чтобы толпа замолчала, созерцая картину, которую он нарисовал перед ними всеми.
   - Топор, - возразил шериф. "Топор подойдет очень хорошо".
   Великан покачал головой, отбрасывая с лица влажные волосы. - Я сделан из железа, милорд, я затупил бы сталь топора!
   Это вызвало смех у толпы. Мэриан, глядя на огромного мужчину, почувствовала, как исчезает напряжение. Гигант превратил конфронтацию из обещанного насилия в ожидание того, что может принести следующий момент.
   "Кто ты?" - спросил ДеЛейси.
   - Джон Нейлор, милорд. Хазерсейджа. Пастух по профессии. Борец на ярмарках".
   Мэриан уставилась на него. Должно быть, он самый крупный мужчина во всей Англии.
   - Борец, - пробормотал шериф, как будто это занятие было самым низким на земле.
   - Зовут Маленького Джона, милорд. Великан усмехнулся, не испугавшись презрения. - Мне сказали, это шутка.
   Делайси был удивлен. - Действительно, - ответил он. "Мало это или много, для меня не имеет значения. Мальчик - вор...
   - Он мальчик , - флегматично заявил великан. - Заприте его на ночь или две, чтобы он подумал об этом, но не отрубайте руку, милорд. Он может быть обязан потерять его, если он ничего не узнает об этом, но пусть он потеряет его, мужчина, когда он лучше поймет это".
   Тон ДеЛейси был холоден. - И ты будешь выступать за него доверенным лицом?
   Ошарашенная, Мариан решила, что ошибалась. Он не был самым крупным человеком во всей Англии. Скорее, во всем мире. Его бедра в обвисших чулках были размером с молодые стволы деревьев.
   Добродушная насмешка исчезла с лица великана. - Да, - рявкнул он, - я буду посредником. Но не так, как вам хотелось бы. Моя рука принадлежит мне, если только мужчина не сможет отвоевать ее у меня. Джон Нейлор ухмыльнулся. - Вызовите человека, милорд. Любой человек; Мне все равно, кто это будет. Я даже дам тебе троих . . . если кто-нибудь из них побьет меня, то тебе отрубить руку".
   "Почему?" - спросил ДеЛейси. "Кто тебе этот мальчик?"
   Великан покачал головой. "Ничего для меня, милорд. . . но ягненок, пойманный волком".
   Мэриан изучала его руки, затем лицо. Его убежденность вызывала у нее благоговение. Он мог это сделать. . . он мог победить. Он мог бы спасти руку Мача. - Сделай это, - тихо пробормотала она. - Милорд, примите его пари.
   Краем глаза она могла видеть остроту взгляда Делайси. "Вы не будете утверждать, что это пародия? Что потеря руки, независимо от того, чья это рука, делает меня варваром?"
   Мэриан встретила его взгляд. Теперь мой шанс. Я не могу позволить ему победить на этот раз. Она твердо сказала: "Многое не имеет шансов. Он ягненок, милорд, а вы, смею предположить, волк.
   Она видела это в его глазах: понимание и отвращение. Она поняла, что для него важно , что она думает о его действиях.
   Осознание медленно расцветало в ее сознании. Наконец-то у меня есть оружие.
  
   19
   Многое запомнилось Марианне. Сколько он себя помнил, она была частью его жизни. Откуда она взялась, он не знал, только то , что однажды она была там, на мельнице, вся мокрая и склизкая от сорняков. Молодой, тогда; моложе, чем сейчас. Теперь моложе, чем он был. Его отец привел ее домой после того, как вытащил ее из мельничного пруда.
   Образы, не более. Мимолетные воспоминания. Промокшая, мокрая девушка, не испугавшись своего состояния, убедительно говорит о русалках, живущих в воде.
   Смутно вспоминал Мач, его мать бормотала молитву против заколдованных детей, но на этот раз не против него. На этот раз против нее. В тот момент это связало их, хотя она и не могла этого видеть; то, что он видел между ними, он не узнал.
   Многие помнили ее хорошо. Мэриан, сказала она. И его отец знал, кто она такая. Его отец отправил своего брата на поиски ее отца.
   Теперь она стояла рядом с ним, положив одну собственническую руку на его костлявое плечо, как солдат держал его руки, в то время как бородатый рыжеволосый великан и шериф Ноттингемский заключили между собой договор.
   Она больше не была девушкой. Он больше не был ребенком.
   Как это произошло?
   Мариан? он спросил. Но Мэриан не слышала.
  
   ДеЛейси взвешивал толпу и знал ее лучше, чем она знала себя. Он слишком долго был шерифом, чтобы закрывать глаза на ненависть; чтобы оглушить себя к оскорблениям, как бы тихо ни бормотал. Ни один мужчина в своем кабинете не будет популярен. Это была суровая служба, наказание негодяев, воров и браконьеров, но он купил эту должность не для того, чтобы стать популярным среди крестьян. Они не были бы довольны, кто бы ни занимал его должность и что бы этот человек ни делал вместо него.
   Никто не мог подвергнуть сомнению преступление мальчика. Его поймали на месте преступления, когда он сжимал нож, которым разрезал ремешки кошелька. Требовалось наказание. Но мальчик был одним из них; Мариан своим громким протестом позволила им сделать то же самое, хотя и менее яростно. Если бы ДеЛейси просто оттащил мальчика к колодкам и тут же отрубил ему руку, никто бы не осмелился задавать ему вопросы. Общеизвестно, что воры и браконьеры лишались провинившихся конечностей.
   Но Мариан не был ни крестьянином, ни нормандцем. Она была одной из них, англичанкой, дочерью благородного рыцаря, погибшего в крестовом походе. И если она почувствовала побуждение протестовать, то и они могли почувствовать побуждение.
   Перед лицом растущей враждебности он намеревался доставить мальчика в замок, где можно было применить дисциплину. Но теперь великан выступил вперед, слишком большой, чтобы его не заметить, слишком яркий, чтобы его игнорировать. Делайси понял, что большой пастух взял ситуацию под свой контроль. Если бы шериф хотел сохранить хоть какую-то часть самоуважения, хоть какую-то часть контроля, ему пришлось бы восстановить ее с помощью средств, которые на первый взгляд успокаивали ожидающую толпу.
   Они глупы, как овцы, и так же легко сбиваются с пути. Хитрость заключалась, как он знал, в том, чтобы дать им то, что они хотят. Затем измените правила, чтобы выиграть игру для себя.
   Толпа ждала. Слева от него мальчик ... Много? - вяло стоял, обняв себя солдатскими руками, карие глаза тусклые, грязно-каштановые волосы свисали вяло. Справа от Деласи ждала Мэриан, сияющая заимствованным малиновым. Обруч на ее лбу блестел на ярком весеннем солнце.
   Сапсан, подумал он, готов нагнуться и ударить меня. Он мимолетно улыбнулся, отдавая ей должное. И тогда он повернулся к великану. "Один человек, - заявил он. "Побежденный, мальчик выходит на свободу". Великан просто ждал, раскинув руки на бедрах. - Но если мой мужчина победит, мальчик - и твоя рука - будут моими.
   Толпа жадно уставилась на обоих мужчин. "Один человек?" - прохрипел великан - Джон Нейлор. - Ты рискнешь ради одного человека?
   "Больше было бы избыточно". ДеЛейси холодно улыбнулся. "Я бы не хотел, чтобы добропорядочные жители Ноттингема объявили меня нечестным или оппортунистическим... Я надеюсь, вы не будете возражать ни против одного оппонента?"
   Пастух Нейлор, которого звали Маленький Джон, усмехнулся, наклонился и сплюнул. "Это вам решать. Один человек, два или три. Один или все сразу".
   ДеЛейси красноречиво изогнул бровь. Быстрый взгляд на ожидающую толпу дал ему ответ: слишком многие слышали обсуждение, чтобы сомневаться в кровавом исходе, когда великану отрубили руку. Кроме того, шериф знал, что они считают, что его человек уже побежден, настолько они были уверены в великане. Да, стоящий противник, и к нему нельзя относиться легкомысленно, но и Уильяма ДеЛейси не так-то просто было уволить.
   И все же они уволили его, как уволили его доверенное лицо.
   Он взглянул на гиганта, оценивая то, что упустили другие, очарованные размерами Нейлора. Его телосложение было более чем впечатляющим, но Уильям де Лейси много лет назад научился судить о мужчинах по другим критериям, а не только по размерам их тел. Была тяжесть человеческого сердца и убежденность его души.
   Жаль, подумал шериф. Оставленный целым, его стоило бы отдать принцу Джону. Но ДеЛейси сдержит свое слово. Он не был двуличным человеком. - Готово, - тихо сказал он, затем повернулся к ожидающему солдату. - Вызовите Уильяма Скэтлока.
  
   В тени между двумя крутыми зданиями Роберт Локсли отсчитал монету, оставшуюся в его кошельке. Не так уж и много. Даже если бы каждый мужчина в Ноттингеме пожертвовал хотя бы один пенни или хотя бы серебряную марку, выкуп не был бы уплачен.
   Он знал, что это было. Он слышал, как об этом говорил его отец. Королевский выкуп, как назвал его граф: сто пятьдесят тысяч марок.
   Но Англия обеднела. Человек, который больше всего в ней нуждался, лишил ее денег, потратив каждую копейку на финансирование крестового похода.
   Он слепо смотрел на монеты, блестевшие на его ладони. - Ричард, - пробормотал он, - ты гниешь в темнице Генри? Или он обращается с тобой как с королем?
   За ним, на площади, женщина, продававшая помандеры, расхваливала свой товар. По ее словам, чтобы предотвратить болезнь. Чтобы избавиться от неприятных запахов.
   - Непредвиденное обстоятельство, - сухо сказал он, - которого вы не предвидели.
   Нет. Ричард никогда не предвидел позорного пленения и мучительного заточения, точно так же, как он не предвидел последствий своего легендарного нрава и напыщенности, когда спорил с Леопольдом в Святой Земле. Столько людей погибло, и не из-за врага. Филипп Французский, Леопольд Австрийский и другие. Разочарован заданием. Устал от Львиного Сердца.
   Локсли представил перед собой угрюмое лицо Леопольда, вспомнив ярость Ричарда, услышав, что этот человек уходит. Если бы вы не оскорбили его, он, вероятно, остался бы. Конечно, он бы не взял вас в плен, а затем продал бы немцу Генриху.
   Но Ричард оскорбил Леопольда. Он оскорбил многих мужчин. Он, который, без сомнения, был величайшим воином христианского мира и самым выдающимся королем, не имел ни малейшего представления о том, как умилостивить других людей, которые разделяли королевскую кровь. Для простого человека в пыли Львиное Сердце было богом. Для людей равного ранга, одинакового происхождения, не впечатленных грандиозным титулом, он был эгоистичным зверем, стремящимся завоевать Иерусалим только для того, чтобы возвеличить свое имя, а не имя Бога.
   - Ошибочное суждение, - пробормотал Локсли. - И ты дорого за это платишь.
   Он сжал монету в руке, чувствуя металлический привкус плохо отчеканенных краев. Его отец был богатым человеком, который поддерживал своего короля, но также поддерживал его личную волю и тщеславие. Замок дорого ему обошелся. По словам графа, он пожертвовал на дело Ричарда, но только настолько, чтобы Хантингтон не был обременен огромными долгами.
   "Вот Локсли..." Он прикусил внутреннюю часть щеки, нахмурившись в глубокой задумчивости. Локсли был его личным владением, его поместьем и деревней, подаренными его отцом незадолго до того, как он покинул Англию, чтобы присоединиться к своему королю. Деревня Локсли, как и любая деревня, платила налоги своему лорду.
   Я лорд Локсли.
   В течение двух лет граф собирал вместо него. Возможно, пришло время позаботиться о казне, в которую клали налоги. Наверняка найдется что - нибудь , что он мог бы пожертвовать в качестве выкупа за Ричарда.
   Более того, он мог сделать это сейчас, здесь, в Ноттингеме. Все, что ему нужно было сделать, это посетить одного из евреев, который мог бы ссудить ему деньги в счет доходов Локсли.
   Сделанный. Он высыпал то немногое, что осталось от его охотничьего трофея, в кошелек, теперь спрятанный внутри его туники, а не висевший на поясе, и отправился на улицу ростовщиков в еврейском квартале Ноттингема.
  
   Уильям Скэтлок не был ни особенно высоким, ни особенно тяжелым. Просто мужчина, с удивлением увидела Мэриан, мало чем отличающийся от других, и ничем не выделяющийся, кроме того, что его связали и заткнули рот, утяжелив запястья и лодыжки железом, обвязав рот и подбородок кожаными ремнями.
   Она не знала, что он сделал, чтобы отдать себя в руки шерифа. "Почему?" - выдохнула она, увидев выражение темных свирепых глаз: звериную, неприкрытую ярость из-за того, что они посмели обращаться с ним как со зверем перед другими, знавшими этого человека.
   "Он убил четырех человек", - сказал ей шериф, когда солдаты тащили Скэтлока через Рыночную площадь, даже когда зрители расступались. Цепи звякнули по утрамбованной грязи. - Он убил четверых людей принца Джона, не меньше; вот почему Джон пришел сюда, чтобы увидеть, как повесят убийцу. Он пожал плечами. "Двоих из них он зарезал. Одного он забил до смерти. Четвертого человека он истек кровью, откусив мясо от горла".
   Мэриан отшатнулась, глядя на заключенного. Несомненно, Делайси намеревался напугать ее или просто заставить придержать язык, который с помощью великана довел их до такого состояния. И в этом он преуспел. Прозаичное, но яркое описание шерифа вызвало у нее отвращение.
   - Я его не знаю, - пробормотала она, благодарная за это.
   "Я полагаю, что он из маленькой деревни недалеко от Кроксденского аббатства". Еще одно ленивое пожимание плечами. "Гизборн уделяет внимание таким вещам, как имена и места. Уилл Скэтлок - это все, что я знаю, хотя крестьяне называют его... - он сделал паузу, нахмурившись, - Скарлет? Он смотрел на человека в цепях, пока его вели вперед. - Мэриан, я настаиваю - ты должна вернуться в замок. Я прикажу одному из солдат сопровождать вас.
   Мэриан взглянула на Мача, которого держал норманн в ливрее. Выражение лица мальчика выражало тупую безнадежность. Очевидно, он не понял соглашения между шерифом и великаном. Все, что он знал, это то, что его руку должны были отрезать. Если он вообще так много знает. - Нет, - твердо сказала она. "Нет, я останусь. Или отошлите Мача обратно со мной.
   Делайси посмотрел на нее сверху вниз. "Я думаю, ему лучше посмотреть. Его судьба будет решена - разве ты не думаешь, что он должен увидеть?
   Она посмотрела на него снизу вверх, отметив напряженный рот, сеть тонких линий, врезавшихся в кожу возле глаз. Его жесткие каштановые волосы были украшены серебристыми крапинками. Он был на двадцать лет и больше старше ее. Его знание людей было гораздо лучше ее собственного, но она не могла согласиться с ним.
   "Мой господин." Один из солдат заговорил. - Убийца, милорд.
   Он был близко, так близко, Уилл Скарлет. Мэриан чувствовала его запах. Вонь подземелья окутала его своей пеленой. Просто человек. Не такой высокий, как шериф, который уступал два или три дюйма Роберту Локсли, самому высокому мужчине, которого она знала, кроме ее отца, и гиганту. Этот человек был просто человеком. Крестьянин. Виллен. Не из правящего класса. Ничуть не отличается от любого из людей, собравшихся посмотреть. Почти черные глаза и волосы, смуглая кожа - хотя отчасти это могло быть и грязь - одетые в рваные остатки того, что когда-то было туникой и мешковатыми штанами. Его ноги ниже кандалов были обмотаны кожей и тряпками.
   Мэриан уставилась на него, когда ДеЛейси повысил голос. Этот человек убил еще четверых. Этот человек убивал солдат. Она думала, что в его лице и глазах должно быть что-то, что указывало бы на то, кем он был, что-то, что указывало бы на то, что он выше человечества, человек, способный убить четырех других, и солдаты вдобавок.
   Но она могла видеть достаточно мало. Кожаный кляп на рту и подбородке скрывал нижнюю часть его лица и искажал остальное. Все, что она могла видеть, был кривой нос, вздернутый над переносицей; скулы покрыты щетиной, в синяках и струпьях; пара почти черных глаз, лишенных каких-либо эмоций, кроме порочной ненависти и раскаленной ярости.
   "Вот!" - крикнул шериф. - Уильям Скэтлок, убийца, известный вам как Скарлет. Он был приговорен к повешению за смерть четырех человек, оторванных от них с жестокостью, известной только зверям".
   Уильям Скэтлок ничего не мог сказать из-за шутки, не возражал и не комментировал, но его глаза были свободны от сдержанности. Мэриан в этот момент увидела человека, убившего еще четверых. Отраженная горем и яростью вина Скэтлока была очевидна.
   Шериф, не обращая внимания, продолжал. "Но пусть также будет известно, что в этот день ему предоставляется возможность воскресить свое будущее. . . все, что ему нужно сделать, чтобы жить, это победить великана".
   Скэтлок издал звук, касаясь кожи, закрывающей рот и подбородок. Звук этого шума был преобразован кляпом в блеяние животного.
   - Джон Нейлор из Хатерседжа по прозвищу "Маленький" Джон, - шериф слабо улыбнулся и разрешил им хихикать, - согласился быть доверенным лицом мальчика Мача, карманника, который осмелился прикоснуться к моему собственному кошельку. Да будет известно, что великан берет на себя вину мальчика, освобождаясь только от победы".
   Маленький Джон, великан, согласно покачал головой. Зрители зашумели.
   "Да будет известно также, что если великан будет побежден, его правая рука будет отрублена. Но если великан победит, мальчик выйдет на свободу.
   Это было народное решение по ропоту толпы. Хороший шанс, сказал он, согласно покачивая головами. Мальчика бы пощадили. Мариан знала, что никто не верил, что великана можно победить. И какое это имело значение? Противник был убийцей. Его потеря была бы ничто.
   Мэриан бросила взгляд на Уилла Скарлета. Темные глаза злобно сверкнули, полные разочарования и тщетности, а также дикого, разжигающего гнева. Он смотрел прямо на нее. - Что с ним? - выпалила она. - Что обещано этому человеку?
   Делайси повернулся. - Ты меня слышал, - прохрипел он. "Его жизнь."
   -- Но -- если он осужден... -- Мэриан перевела взгляд с убийцы на шерифа. Он не стал бы. Он не стал бы обещать этому человеку освобождение, а затем отрицать его. Будет ли он? - Вы сказали, что его осудили.
   ДеЛейси слабо улыбнулась. - Ты умолял менестреля. Вы молились за мальчика. Снисхождение, вы умоляли; ну разве это не снисхождение? Разве я не услышал твоих доводов и не согласился с твоими пожеланиями? Он бросил взгляд на Скарлет. "Но пусть этот человек победит, и я пощажу ему жизнь".
   Мэриан не была ни убеждена, ни успокоена. Теперь я знаю его лучше. Что-то в этом есть, чего он хочет . . . что-то в этом он выигрывает. Но она не могла понять, что это было, если только оно не предназначалось для спасения вещи, которую он считал потерянной. - Кость собакам, - пробормотала она, нахмурившись. Кость, может быть, для меня?
  
   Его звали Авраам, и он был евреем. Роберт Локсли, глядя сверху вниз на маленького сморщенного человечка, не видел в нем ничего, что отличало бы его от других. И все же люди это сделали. Англичане так и поступили, назвав его и других евреев вероломными ростовщиками, отнимавшими у добрых христиан их деньги в попытке уничтожить их.
   Локсли, который только что вернулся после двух лет, проведенных в землях, откуда пришли Авраам и его семья, больше не понимал разницы между добрыми христианами, убивавшими во имя своего Бога, и благочестиво миролюбивыми евреями, поклонявшимися одному и тому же Богу. Их пути были разными, да, но результаты были заметно менее спорными, лишенными насилия. Крестоносцы разрушали города, убивали сарацин, насиловали женщин и убивали детей. Как будто каким-то образом Бог хотел, чтобы такие зверства были уверены в их душах.
   В Англии евреев убивали. Заколотили в башне и сожгли в Йорке. А в Лондоне, во время коронации Ричарда, погибли сотни других. Просто потому, что они были евреями. Часть сына графа хотела сказать, что ему жаль. Но как один человек извинился за враждебность нации?
   Старый еврей приветственно кивнул и жестом пригласил Локсли сесть на табуретку у стола. Сам он уже сидел за тем же столом, как он сказал, из почтения к старости и немощи. Английская сырость плохо действовала на его суставы, хотя весна и лето были более легкими сезонами.
   Локсли сел. Он не был человеком для глупостей в прелюдии к разговору. Ричард ценил его прямоту, но Ричард, хотя и был королем, сам не был придворным. "Мне нужны деньги."
   Авраам кивнул. Обвисшая плоть под темными глазами сморщилась. Это не было неожиданной просьбой. - А сколько тебе нужно?
   Он понятия не имел, но Авраам мог. - Я Локсли, - сказал он застенчиво. "Роберт Локсли. Мой отец - граф Хантингтон.
   Лицо Авраама просветлело. "Ах, конечно! Ты герой-сын!"
   Это причиняло ему сильный дискомфорт. - Если вам нужны доказательства, вот это. Он протянул правую руку к столу, показывая перстень с печаткой на указательном пальце. - В Хантингтоне есть и другие доказательства, если они вам потребуются.
   "Нет нет. Достаточно, мой юный лорд. Авраам тепло улыбнулся. - Я знаком с вашим отцом.
   Не более того, но это кое-что сказало Локсли, даже в тонкостях: ростовщик не стал бы разглашать имя клиента. Тем не менее ясно, что граф взял взаймы. "Замок."
   - И прекрасный, большой замок. Темные глаза блеснули. - Желаешь для себя?
   "Нет!" Оно было изгнано мгновенно, оформлено в горячности. "Нет, не мне... Мне нужны деньги на мужчину. Деньги для... короля.
   Выжидательное выражение лица старика померкло. Узловатые руки разгладили вышитую кайму на вырезе мантии. - Вам нужны деньги для выкупа короля Ричарда?
   "Да." Локсли коснулся своего кольца, вертя его на пальце. "Есть это. Еще несколько вещей, оставленных мне мамой. И... Локсли. Он посмотрел на Авраама. "Можете ли вы дать мне деньги в счет доходов?"
   Выражение лица Авраама было обеспокоенным. - Я не могу, мой лорд. Простите меня. Но ведь они хотят поднять налоги. Мы уже отдали все, что могли, делу короля. . . по всей Англии мы собрали тысячи марок, но то, что осталось, мы должны удержать. Налоги, видите ли. Руки жестикулировали бесполезно. "Мы не смеем опаздывать, мы, евреи, - они воспользуются любым предлогом".
   Но внимание Локсли было приковано не к просроченным платежам, а к чему-то другому. - Налоги повышаются?
   "Ходят слухи. . ". Тон был деликатный. "Поскольку король находится в плену, его брат управляет королевством. А принц Джон... ну... - вздохнул Авраам. - Он не его брат. - Он и не король, - заявил Локсли. "Он стал богатым человеком с тех пор, как женился на наследнице Глостера. . . и Ноттингемшир принадлежит ему. Остальное - деньги Ричарда. А поскольку он находится в Германии, он не может санкционировать увеличение".
   "Возможно нет." Выражение лица Авраама было странно оптимистичным, как будто безмятежность могла скрыть его истинное мнение. "Тем не менее, мои источники безупречны. Через несколько дней шериф пришлет сборщиков налогов.
   И все же Локсли протестовал. "Сейчас неподходящий сезон".
   "Мой господин . . ". Авраам на мгновение застенчиво коснулся руки Локсли, затем отдернул ее. - Вы давно не в Англии, милорд. Были... изменения.
   - Джон, - сказал он ровным голосом.
   - Вместо сыновей короля наследником является граф Мортен, - сказал старик. "Если король не вернется, его брат будет править вместо него".
   Локсли обдумывал это, ища альтернативы. Он не хотел верить, что в сердце Англии проникло столько коррупции. "Эти дополнительные налоги вполне могут быть предназначены для выкупа короля".
   - Действительно, милорд, и веская причина, если это правда - но денег не осталось, чтобы дать. За последние два года налоги повышались трижды. Дважды, чтобы финансировать Священную войну. Мы дали, милорд. Затем пришло известие о выкупе. Мы дали, милорд. И теперь, опять же, безопасность короля является предлогом. . ". Авраам устало вздохнул. "Есть те, кто говорит, что деньги будут перенаправлены в другое место. Что королю не будет пользы, пока его брат в долгах".
   - Джон в долгах?
   Авраам разгладил свою одежду. "Известно, что даже самые высокие живут не по средствам".
   Лицо перед ним расплылось. Локсли, глубоко задумавшись, не видел лица старика. Он завороженно смотрел на Авраама, пока работал над последствиями. - Он бы не... - Он прервал ее, нахмурившись. - Я знаю его, Авраам. Король. Ради войны, ради Крестового похода он уговорил бы старуху отдать последний зуб в голове, но для себя не стал бы. Он не станет обеднять свое королевство".
   - Люди знают, милорд. Вот почему они давали бесплатно".
   - Но это дело рук Джона .
   - Они и это знают. Но знание истины не уменьшает наказания в случае отказа платить".
   - Но если не можешь - если нет денег... . ". Локсли покачал головой. - Он скажет, что это для его брата.
   "Да, мой господин."
   - И оставить себе.
   В молчании Авраама скрывался ответ.
  
   20
   Мэриан нахмурилась, глядя, как солдаты срезают кожаный кляп изо рта Уилла Скарлета. Плоть под ним была бледной и сжатой, обнажая длинную сеть складок посреди заляпанной грязью щетины. Она знала, что это должно быть больно, но он не пытался потереть лицо. Вдобавок он был грязен и, без сомнения, вшивый. Ее тело тут же откликнулось, издав хор несуществующего зуда, который ей хотелось энергично почесать, но она не сделала этого, потому что чувствовала, что это принесет победу убийце, когда он не заслуживает ничего, кроме презрения к такой низменной жестокости. Четверо мужчин, подумала она. Назло или сгоряча?
   - Я хочу знать, - сказал ДеЛейси, - если вы понимаете.
   Уилл Скарлет уставился на него темными глазами, в которых отражалась неизменная злоба.
   Шериф был терпелив. "Ты понимаешь?"
   Тем не менее мужчина молчал. Толпа начала роптать.
   И еще в третий раз, с дополнительным объяснением. "Если вы выиграете матч, вас не повесят. Я говорю это при свидетелях: половина Ноттингема".
   Пристальный взгляд Скарлет не дрогнул. Он просто выставил закованные в кандалы запястья в звенящем железе.
   Шериф посмотрел на свою охрану. "Я поручаю вам содержание этого человека. Если он попытается сбежать, вы сразу его убьете. Он посмотрел на толпу, возвысив голос, заставляя его нести. "Разве это не справедливо? Что, если убийца сбежит, его немедленно убьют, чтобы не подвергать риску невинные души?
   Мэриан посмотрела на лица. Все кивали. Он играет ими со словами. Он играет ими всеми, как рыбами. Они знают, что великан победит. Все, что они хотят, это развлечения. Железо снова зазвенело, когда Уилл Скарлет изменил свою позицию. Шериф жестом приказал солдату разблокировать кандалы. Почему? - недоумевал Мариан. Что он от этого выигрывает?
  
   Перед Уиллом Скэтлоком она казалась алым сиянием, вся закутанная в блестящую шерсть. Это облегчило ее поиск. Было легко увидеть ее. Стало проще заметить женщину шерифа, которая считала, что его следует повесить.
   Разве она не провозгласила это? Вы сказали, что он был приговорен. Сказав ему очень прямо, она думала, что ему следует отказать в шансе на спасение.
   Жена, дочь, любовница. Название не имело значения. Она думала, что он должен повеситься. Даже без слов она прокляла его взглядом, чопорностью выражения, отвращение к его преступлению.
   Никакого преступления, убийство тех людей. Если бы он сделал это снова, он сделал бы гораздо больше, чем просто убил бы их. Он разрывал каждую конечность на части и смеялся, делая это.
   Он увидел, что она была красива на кельтский манер: темная и яркая одновременно, с волшебным, неотразимым очарованием, способным привлечь внимание мужчины даже в состоянии покоя, когда она не обращала на это внимания. Не так сильно отличалась от женщины, которую он любил.
   Шум вокруг него усилился. Зрение слабо мерцало. Даже запах изменился: прелюдия к безумию. Покалывало в паху и под мышками, ощущалось напряжение половых органов. Слюна наполнила его рот.
   Они спросили: будет ли он драться с великаном?
   Он будет драться с любым мужчиной; часто у него не было выбора, когда безумие настигало его.
   И второй смехотворный вопрос: не попытается ли он сбежать?
   В этом тоже не было выбора. Какой дурак останется, чтобы страдать за норманнское правосудие? Быть повешенным за нормандскую ложь?
   Но Уильям Скэтлок кивнул.
  
   ДеЛейси жестом приказал убрать железо и бесстрастно наблюдал, как солдат наклоняется, чтобы разблокировать лодыжки, а затем снова встает, чтобы заняться запястьями. Тяжесть упала с заточенных конечностей, требуя свободы. ДеЛейси услышал, как распространился ропот: Ноттингем был поражен, что он так справедливо поступил с одним из них, что дал второй шанс человеку, жестокому убийце, которого уже судили и приговорили к повешению.
   Он знал, что сойдет. Драка и ее ярость привлекут их внимание, и тогда, очень тихо, посреди такой суматохи - он знал, что история Скэтлока обеспечит жестокую битву - шериф, наконец, сможет заняться своим офисом. Мальчика тайно увозили в замок, чтобы понести надлежащее наказание, предусмотренное законом. Гигант, Маленький Джон, в конечном итоге одержал победу, потому что ни один человек, несмотря на безумие битвы, не мог победить такую силу.
   А Уильяма Скэтлока, который, конечно же, попытается сбежать - только дурак не станет, а Скарлет, вне зависимости от происхождения, не был дураком, говорили они, - может быть зарезан на улице, как жестокий зверь, которым он и был. И все мои проблемы решались без единого слова протеста.
   Когда все было так аккуратно улажено на глазах у всего Ноттингема, даже Мэриан не могла возразить против несправедливости шерифа. Женское оружие, язык; но он бы притупить его, на данный момент.
  
   Джон Нейлор, Маленький Джон, Великан Хазерсейдж и пастух, в некотором ужасе уставился на человека, который должен был сразиться с ним. Он не знал его лично, но знал о нем немного; Уильям Скэтлок по прозвищу Скарлет приобрел печальную известность. Все в Ноттингемшире хорошо знали, что он сделал. И никто, насколько знал Маленький Джон, не винил его ни в чем.
   Но убийство есть убийство даже в нормандской Англии. И что английский крестьянин низкого происхождения осмелился наложить свои грязные руки на четверых норманнов, находившихся на личной службе у принца Джона, не говоря уже о том, чтобы убить их... . . ну, ни один человек, виновный в этом, не мог надеяться ни на попытку понять, ни даже на возможность объяснить, кроме как от своего народа. Такие люди, как те, кто не осмеливался сказать ни слова в защиту Скэтлока, чтобы норманны не посмотрели на них.
   Скэтлок, решил он, не похож на убийцу. Он был очень похож на любого другого англичанина, пытающегося зарабатывать на жизнь в эпоху жестокого равнодушия, которой правят безжалостные эгоистичные люди. Маленький Джон ничего не знал о благородстве, кроме имен и королевских замков, и о том, как проявить раболепие, когда такое поведение требовалось. Весь его жизненный опыт сводился к пастушеству и крестьянству, к невежеству и лишениям, к бесконечному труду, уплачиваемому норманнскими повелителями за убийства. Он знал, что справедливо, а что нет; он знал мучительную бедность, которую разделяли многие другие. Он знал немного гнева, что-то от обиды; имел более чем мимолетное знакомство с разочарованием и беспомощностью.
   Безумие, которого он не знал. Но Уильям Скэтлок смог.
   Маленький Джон не боялся человека, которого он не мог понять, который, по слухам, сошел с ума, когда на него обрушился жар битвы. Страх Маленького Джона перед физическим насилием со стороны других умер в раннем подростковом возрасте, когда он был на голову выше даже самого высокого из мужчин. Конечно, такие огромные размеры не уберегли его от других злоупотреблений. Он вырос с кучей имен, которые должны были ранить его сердце, если не навредить телу. Некоторым это удалось.
   Он обнаружил, что единственный верный выход, единственный верный шанс устроить собственную жизнь - это полностью отвернуться от людей и найти утешение в животных. Они любили безоговорочно. И если они не могли говорить, не так, как говорят мужчины и женщины, по крайней мере язык, который они использовали, предлагал утешение и освобождение.
   Его устраивало пастушество. Он не ожидал лучшей жизни, довольствуясь тем, что ухаживал за агнцами, стриг их. Но когда на ярмарке в Северной стране вспотевший воинственный человек вызвал его на поединок по борьбе - он победил всех остальных - Маленький Джон обнаружил, что может делать больше, чем пасти своих овец; он мог победить одной лишь силой, если не техникой. Но зарабатывать на жизнь ярмарками было недостаточно. Там они таращились на его размеры, бормоча комментарии за его спиной, бормоча о чудовище, воскрешая старые имена, хотя и с меньшей злобой, чем простое удивление, подчеркнутое легким отвращением. Всегда это были овцы, к которым он шел за личным миром.
   Он не был жестоким человеком. Он не был трудным человеком. Он не был человеком, который хотел бы раздражать своих лучших, но раздражал того, кто у него был. Маленький Джон инстинктивно знал это, как и то, кем был этот человек: сам лорд-высший шериф. Но великан не мог молча стоять в стороне и ничего не делать для мальчика, который был готов потерять руку без протеста в его пользу.
   Нет, - запротестовала женщина. Она высказала свое мнение, высказав опасения, которые испытывал и Маленький Джон, но она была женщиной, имевшей не больше влияния в вопросах принятия решений, чем рабыня. Она не смогла бы победить без того, кто ей поможет, без мужчины, достаточно крупного, чтобы предложить способ изменить "справедливость", лишив мальчика руки.
   И теперь он стоял здесь, глядя на человека по имени Уилл Скарлет, убийцу, которого все называли сумасшедшим. Человек вдвое меньше великана, но в своем безумии он мог убить четырех вооруженных норманнских солдат.
   По слухам, Скэтлок забил одного человека до смерти. Четвертому и последнему солдату он избавил горло.
   Маленький Джон не боялся, но и не был он таким дураком, чтобы считать, что человеку, которому нечего терять, не грозит опасность.
  
   Многие стояли очень тихо, не выражая протеста. Он был быстрым, ловким и проворным, но знал, когда его ловили. Он также инстинктивно знал, когда лучше просто подождать, потому что попытки сбежать в неподходящее время просто приводили к дополнительной боли.
   Солдат был крупный, в кольчуге, синей накидке и коническом нормандском шлеме с уродливой металлической носовой частью, которая искажала лицо человека, хотя и защищала его. Руки норманна тоже были большими и очень сильными; Мач чувствовал их вес на своих запястьях, плотно скрещенных за спиной.
   Он шумно дышал через рот, позволив ему повиснуть. Так легче было дышать, потому что удар тыльной стороной руки в детстве - не помнил от кого; не его отец, не так ли? - рухнула его переносица. Теперь, когда он вырос, дела пошли лучше, но весна и осень были трудными сезонами, потому что его голова всегда была заложена.
   Гигант, которого он нашел удивительным. Никогда еще он не видел мужчину такого высокого роста с такой ослепительно густой рыжей бородой и волосами. На нем были только мешковатые штаны, поэтому его веснушчатый торс был обнажён, давая Мачу - и всем остальным - беспрепятственный обзор массивной груди.
   Голубые глаза, Мач увидел, запрокинув голову, чтобы посмотреть. И бледные рыжеватые ресницы. Великан, сказал он про себя, думая о мире, который он создал для себя, где воображаемые существа обращались с ним как с королем.
   Кого-то добавил. Дружелюбный рыжеволосый великан, защищавший его от вреда.
   Мариан и великан. Принцесса и защитник.
   Мач счастливо улыбался. Его мир становился лучше.
  
   Холодно, подумала Мэриан. Холодный - и очень злой. Почти черные глаза были тревожными, такими неподвижными и странно неотразимыми. Она не охарактеризовала бы их как глаза сумасшедшего, потому что никогда раньше не видела сумасшедшего; если Уилл Скэтлок-Скарлет действительно был одним из них, он был ее первым. Она надеялась, что он был ее последним.
   Делайси зашевелился рядом с ней. - Продолжай, - скомандовал он.
   Она резко взглянула на него, услышав оттенок предвкушения; от странного, невысказанного удовольствия, как будто он прекрасно знал, что выйдет из схватки. Она находила одновременно и интересным, и обескураживающим, что мужчина может предсказывать вещи настолько точно, что не проявляет ни малейшего беспокойства по поводу людей, которых он не контролирует.
   Или он сделал? Она пришла к выводу, что он был непревзойденным манипулятором людей и вещей вокруг него. Она видела его в последние два дня; она сама была жертвой этого. Она понимала, что существуют такие вещи, как уловки и интриги, - она не была невежественной женщиной, а ее отец был прямолинеен, - но никогда она не видела, чтобы практика игры применялась на ее глазах, когда у нее было зрение, чтобы увидеть это.
   Например, игра в сватовство: он намеревался устроить брак между Элеонорой и Локсли и работал над достижением этой цели с согласованным усердием. Вряд ли его вина в том, что уловка не удалась - Элеонора сама уничтожила шансы на брак, - но, насколько знала Мэриан, сам граф мог отказаться от своего разрешения, когда дело зашло так далеко. И, конечно же, Локсли...
   Робин. Она вызывала в воображении его лицо, слыша в его тоне то, что делало его кем-то другим, кем-то другим, чем они утверждали; не столько герой-рыцарь, сколько ранимый юноша, пришедший домой к неизвестному. Робин. Она знала о новом замешательстве; победы и удовольствия во имя, которое никто другой не использовал.
   "Мэриан". Шериф взял ее за руку, чтобы отвести от опасности.
   Кольцо внезапно превратилось в поле битвы. Мэриан ничего не знала о борьбе и очень мало знала о боях. Это был явно беспредел, сосредоточенное, одержимое намерение одного человека победить другого, чтобы избежать казни.
   Она не знала, чего ожидал великан. Возможно, это было время, потраченное на знакомство, на любезности открытия, пока они проверяли друг друга. Но то, что ответила Скарлет с преувеличенной учтивостью, было не чем иным, как грубой демонстрацией необузданной потребности и физического искупления грехов, понятным только ему.
   Уилл Скарлет развернулся на пятках и бросился на великана, целясь ему в голени. Руки сжаты в коленях, большие пальцы впиваются в мышцы. Маленький Джон изумленно зарычал, протестующе зарычал, затем схватил обеими руками рваную тунику Скарлет и толкнул ее вниз по сгорбленным плечам, хотя сам отшатнулся, пытаясь удержать равновесие.
   Простой толчок, не более того, но необдуманная реакция гиганта швырнула Скарлета на улицу, врезавшись грудью в утрамбованную грязь. Зрители кричали, толкая друг друга локтями и делая бесчисленные ставки.
   Скарлет кашлянула, выругалась, затем вскарабкалась, вытирая разбитую губу. Туника была грязнее, чем когда-либо, теперь она была запачкана навозом и кровью. Длинные, грязные темные волосы падали ему на лицо и глаза. Он сгорбился, подергивая пальцами, и покрутил головой на напряженных плечах, ломая кости на шее. Мэриан видела тот же холодный, настороженный взгляд в глазах и выражении, когда он двигался по кругу, оценивая гиганта. На этот раз, когда он нырнул, Маленький Джон был готов.
   Гигант схватил Скарлета из воздуха, как насекомое, пойманное в полете, и снова швырнул его вниз, выгоняя воздух из трудящихся легких с невнятным, искаженным блеянием. На этот раз он склонился над Скарлет, опираясь на растопыренные руки. Ноги были расставлены и вытянуты.
   Пока Скарлет, задыхаясь, выкарабкивался из грязи, Маленький Джон просунул руку между запястьем противника и землей и ловко отцепил скованную конечность, поддерживавшую вес Скарлет. Убийца упал. Опять таки. И снова, как гигант чередовал руки. Маневр, повторенный четыре раза, полностью лишил маленького человека подвижности и легко сбрасывал его каждый раз, когда он пытался подняться.
   - Значит, ты сдаешься? - спросил Маленький Джон. -- Ты уступаешь лучшему?
   Скарлет лежала ничком, тяжело дыша в грязи, а гигант навис над ним, ожидая, когда он шевельнется.
   Уловка, Мэриан увидела. Борьба обманывает тело, когда человек меньше всего этого ожидает ... победитель использует вес, равновесие и силу -
   Зрители подбадривали обоих мужчин криками. Для них, казалось, не имело значения, кто победит. Пораженная, Мэриан оглядела толпу, приближавшуюся к рингу. Лица были полны жадности, глаза странно лишены смысла или понимания. Им было достаточно просто громко закричать то за одного, то за другого перед ненавистным шерифом.
   Маленький Джон смеялся. Он растянулся на коленях и руками вокруг тела Скарлет, затем хлопнул его по плечу, бормоча что-то, чего Мэриан не могла расслышать. Еще один призыв сдаться, догадалась она, на который до сих пор не ответили. Гигант повернул голову, чтобы посмотреть на Мача, чья рука останется на его месте теперь, когда победа была обеспечена.
   Затем Скарлет двинулась вперед, ударив Маленького Джона по лодыжкам, в то время как он схватил толстое запястье и рывком оторвал его от земли. Пока гигант колебался, крича неразборчиво, Уилл Скарлет поднес большую руку ко рту и глубоко впился в плоть. Маленький Джон взвыл, когда потекла кровь.
   "Мошенничество!" - крикнул кто-то.
   "Проиграть матч!" закричал другой.
   - Ты обрек себя! пришел третий. - Придется тебя повесить, хамло!
   Гигант ударил кулаком по голове Уилла Скарлета, швырнув его через ринг. Люди продолжали кричать, что Скарлет сжульничала; что гигант был победителем.
   Мэриан взглянула на ДеЛейси в поисках решения. - Что с ним теперь?
   Выражение лица Деласи было мрачным. "В матче есть правила, хотя и негласные". Он посмотрел на нее сверху вниз. "Этого нельзя терпеть".
   - Тогда ты все равно его повесишь. Она посмотрела мимо него на мальчика. - А Мач?
   На ринге Скарлет атаковала Маленького Джона, который схватил его за плечи и снова отшвырнул прочь.
   - Мальчик... Рука ДеЛейси потянулась к ее руке. - Мариан... берегись ...
   А затем тело сильно прижалось к ее ногам и ступням, чуть не сбив ее с ног. Мариан вскрикнула, пошатываясь, неловко размахивая руками, пытаясь восстановить равновесие.
   Тело поднялось, царапаясь, выкатываясь вверх из грязи, хватаясь за мантию и юбку, оттаскивая ткань в сторону, запутавшую его путь. Руки копались в ткани, вгрызаясь в нежную плоть. Она почувствовала запах мужчины. - Что ты ?..
   Но одна рука обхватила ее ребра, выдавливая дыхание из ее тела. Другой сжал ее горло. Она почувствовала, как жесткое мужское тело сильно давит на ее позвоночник, вдавливая ее ягодицы в его бедра, разбивая ее голову о его вздымающуюся грудь.
   - Я убью ее, - пообещал Уилл Скарлет. - И не думай, что я не могу. Мне нравится вкус горла, особенно нормандского.
  
   Двадцать один
   Локсли услышал приглушенный шум, когда вышел из жилища Авраама, мысленно пересчитывая трижды пересчитанные монеты, думая о невыплаченных выкупах и налогах, несправедливо направленных жадным, вероломным принцам, жаждущим стать королем.
   Узость извилистого переулка направляла и искажала звук, из-за чего было трудно определить, откуда доносились крики и аплодисменты. Он сделал паузу, прислушиваясь, удивляясь ее причине. Рыночная площадь, предположил он. . . а потом он остановился, отрезанный, как голова тушеной курицы. Жуткое отсутствие звука было столь же устрашающе абсолютным, как момент после удара грома, столь громкого, что сердце замерло.
   Он услышал сквозь воронку голос Уильяма де Лейси, возвышавшийся от ярости и страха: "Убей мне этого виллана!"
   А затем второй голос, выкрикивающий еще один приказ низкорожденным низким голосом: "Отпусти женщину!"
   Мэриан Фиц-Уолтер была с шерифом. Локсли дотронулся до ножа для мяса и бросился бежать.
  
   Мэриан чувствовала вонь подземелья Скэтлока, запах грязи и физического напряжения, смешанный с напряжением и страхом. Она рванулась один раз, яростно дергаясь, пытаясь вырваться из своей мантии и человека, который заключил ее в тюрьму. Наполовину задохнувшись, она выдохнула: "Но... я не..."
   Грязные, окровавленные пальцы вцепились в ее вуаль и косу, заставляя ее голову замолчать. Рука на ее горле отрезала остальную часть ее протеста. - Думаешь, меня это волнует? Ты думаешь, это важно для меня? Вы мясо для еды, леди. . . Шериф Леман, вы?
   Сейчас было труднее говорить, но она стиснула зубы. "Нет... я н..." И затем зрение заметно потемнело, когда давление на ее горло усилилось. Она задыхалась, беззвучно воя, пытаясь вцепиться в руку.
   Его дыхание шевельнуло ее вуаль, скользнуло по ее щеке. - Лучше пойдем со мной, маленькая шлюха. Ты купишь Уиллу Скарлету свободу.
   Говоря это, он отступил от остальных, сбивая ее с ног. Мэриан пыталась вырваться, упираясь каблуками, пытаясь выпрямиться, даже когда он двигался, но Скарлет была выше, сильнее, тяжелее и решительнее, чем она. Наполовину волоча, наполовину неся ее, он пробирался сквозь ропот толпы, а за ним следовали ДеЛейси и солдаты.
   Глаза шерифа были дикими. Его рот, когда он отдавал краткие приказы, был искажен уродливой мрачностью. Мэриан, увидев это, почувствовала некоторое облегчение. Наверняка ДеЛейси остановит его.
   Она споткнулась, шипя от испуга. Одной толстой рукой Скарлет прижала локти к бокам, а другой удерживала голову, пока он тащил ее. Все, что она могла сделать, это брыкаться, надеясь зацепить лодыжку. Но ноги в туфлях запутались в тяжелых складках малиновой шерсти, сорвав ее попытку.
   Он не может меня увезти. . . Признание расцвело: действительно, он мог увезти ее даже через Ноттингем. И, вероятно, использовал бы ее как условно-досрочное освобождение. Кто-то должен остановить его. Мэриан поморщилась, обнажив зубы, желая укусить. Желая, чтобы она могла дышать.
   "Убей мне этого злодея!" - в ярости закричал шериф.
   И тут великан, заревел, размазав кровь по лицу: "Отпусти женщину!"
   Скарлет споткнулась, ругаясь, и вцепилась в нее еще ближе, чем когда-либо, чуть не сломав ребра. Сквозь собственный сдавленный вздох Мэриан могла слышать его прерывистое дыхание. Он не был уверен, поняла она. Он не был полностью уверен, что ее будет достаточно.
   Несущественные мысли подпитывали ее взбесившийся разум глупостями, о которых она не хотела думать. Он убил четверых мужчин. Он назвал ее маленькой шлюхой. Он назвал ее Леман шерифа. Он даже назвал ее нормандцем. Я не! - тщетно возмущалась она. Как будто это может что-то изменить.
  
   Многое зияло, когда руки высвободились. Он был свободен. Солдат отпустил свои запястья, когда убийца схватил женщину.
   Схватил Марианну.
   Завороженный, Мач смотрел. Он же не убьет ее, не так ли? Не Мариан. Не она.
   Шериф в ярости кричал. Даже великан был.
   Он тоже должен кричать? Но не поймают ли они его снова?
   Много смеялся: он был свободен.
   Он развернулся на каблуках и побежал, пробираясь сквозь толпу, пригибаясь руками и локтями. Держит в хвосте одного глаза кроваво-яркую шерстяную мантию.
  
   "Женщина", - бушевал великан. Как он мог угрожать женщине? Одно дело напасть на человека в два раза больше вас, даже несправедливо; другой полностью причинить вред женщине.
   Маленький Джон быстро шагал сквозь толпу, расталкивая человеческие препятствия своими огромными натренированными руками. Овцы были более покладистыми и, конечно, значительно меньше, но по привычкам они были похожи на жителей Ноттингема, которые следовали за одним человеком, как стадо следует за вождем.
   Но он знал, что этот вожак вовсе не кастрированный баран с колокольчиком на шее. Этот вожак намеревался покинуть стадо, взяв с собой лучшую овцу.
   Он не знал ее. Он никогда не видел ее раньше. Для него не имело значения, была ли она дочерью шерифа, или женой, или любовницей. Для Маленького Джона имело значение то, что с ней обращались несправедливо, слишком грубо, и у нее не было никакой помощи.
   Великан вспомнил, как это было. Когда он был маленьким и бессильным; когда он был большим и застенчивым. Он также помнил тот день, когда положил этому конец, впервые применив чистую физическую силу - и гнев слишком многих лет - чтобы остановить словесные оскорбления, которые во многих отношениях причиняли больше боли, чем побои, которым он подвергся. .
   Больше никаких побоев. Больше никаких словесных оскорблений. Теперь никто не осмелился.
   И все же Уилл Скарлет осмелился. И он осмелился на это с женщиной.
   Нечестно, пробормотал про себя Маленький Джон. Одно дело укусить человека. . . но увести женщину -
   Если никто другой не сможет вернуть женщину, Маленький Джон позаботится об этом .
  
   ДеЛейси был холоден, очень холоден как душой, так и телом. Какая-то часть его очень хотела полностью потерять контроль и завопить к небесам об этом невероятном безобразии, выкрикивая яростные эпитеты преступнику, который так смутил его. Но сделать это Мариан рисковала; это также поставило под угрозу его ненадежное управление самим Ноттингемом.
   Он ясно чувствовал это, но несколько мгновений назад. Они расспрашивали его, людей. Они осмелились задавать ему вопросы даже мысленно; даже если они не осознавали, что сделали, он знал, что они допрашивали его. Сначала это вызвала Мэриан, но это прошло. Он вернул себе контроль, включив убийцу в борьбу за руку Мача, намереваясь сохранить этот контроль в результате матча.
   Но теперь убийца получил контроль над собой, похитив Мариан. И все в Ноттингеме, включая саму Мариан, ждали, что шериф разрешит ситуацию. С обильной целесообразностью. Я верну ее, заявил он. Живой, невредимый, нетронутый.
   Или он, в его власти, прикажет Уилла Скэтлока повесить, четвертовать, обезглавить. Весь Ноттингем заставил смотреть.
  
   "- ошибка!" Мэриан задохнулась. - Я не... - Она судорожно сглотнула, стиснув зубы от боли в горле. - Я не тот, о ком ты думаешь... - Но голос был слабым и хриплым, искаженным компрессией, даже когда он затих. Она сомневалась, что он услышал ее из-за хриплого собственного дыхания или приглушенного гула зевак. Разве кто-нибудь не может ? Кто-нибудь - ?
   Нет, не могли. Или нет. Он убил четверых мужчин. И кем она была для них? Большинство из них не знали ее, даже если знали о ней. Зачем кому-то рисковать собой, пытаясь остановить Уилла Скарлета?
   Одна из ее тапочек была потеряна, обнажая чулок и ногу. Мэриан неуклюже поковыляла, пытаясь восстановить равновесие, но Скарлет только крепче сжала его хватку и потащила ее еще быстрее. Она едва могла дышать через сужение вокруг ребер. Если бы он хоть немного расслабился -
   "Молчи!" - отрезал он.
   Мэриан стиснула зубы. Если он так хочет тащить меня, почему бы не позволить ему нести меня? Она обмякла, ненадолго обмякнув. Пока Скарлет выругалась, остановилась и снова подтянула ее, Мэриан согнула обе ноги и оттолкнулась назад. Она хотела приземлиться обеими ногами в самое уязвимое место, до которого могла дотянуться, будь то живот, пах или колени. Подойдет все что угодно, лишь бы это мешало ему.
   Он был с расставленными ногами, что сорвало ее попытку. Одна из ее ног задела внутреннюю часть бедра и прошла сквозь него, не причинив никакого вреда. Другой, голый в тапочке, ненадолго зацепился за колено, а затем запутался в мешковатом чулке.
   Одна из ее рук была свободна. Мэриан потянулась к ее голове, царапая, и поймала ухо. Со всеми оставшимися силами, набравшись и гнева, она со всей силой попыталась оторвать ухо от его головы.
   Выругавшись, Скарлет сжала ладонь на запястье. "Отпусти... отпусти ... "
   Ей хотелось выругаться в ответ, но боль в запястье требовала всего ее внимания. Он не крутил. Даже не пытался вырвать ее руку. Он просто сжался.
   Пальцы высвободились из уха. Скарлет заставила руку вернуться к другой, схватила ее за середину и сунула ноющее запястье в его другую руку. Там он держал ее достаточно долго, чтобы поймать горсть плаща и смахнуть складки летней шерстяной ткани над ее головой. Он запеленал ее в мантию, блокирующую свет, зрение, воздух, затем поднял и бросил лицом вниз через одно плечо.
   Однажды она попыталась бороться. Рука на мгновение ослабла, показывая ей без слов опасность, которой она рисковала. Если бы она сопротивлялась, он позволил бы ей упасть. Головой на улицу, где она, скорее всего, сломает себе шею.
   Мысли Мэриан работали быстро, очищая ее от боли и унижения, всепоглощающего страха. Здесь на карту поставлено нечто большее, чем быть унесенным, как мешок с мукой. Были планы, которые нужно было рассмотреть. Терпение . Она приглушила свою горечь. Возможность представится независимо от того, что она сделала.
   В конце концов, он остановится. В конце концов он снимет ее со своего плеча. В конце концов он развернет ее. И тогда она сделает все возможное, чтобы освободиться от него.
  
   Локсли пробрался в толпу, расталкивая других. Он увидел, как рыжеволосый гигант делает то же самое, пробираясь сквозь толпу. Улицы были почти непроходимы, забиты сотнями людей, теперь все они, как ни странно, стремились к одному: следовать за гигантом, который следовал за шерифом, который следовал за кем-то еще.
   Он поймал руку, остановив одного человека на своем пути. "Это кто? Что произошло?"
   Мужчина нахмурился. "Бой окончен". Он пожал плечами. Его лицо было изрыто шрамами от детской болезни. - Скарлет освободился.
   Локсли нахмурился. - Скарлет?
   "Уилл Скарлет, так его называют. Человек, который убил четырех норманнов. Шериф позволил ему драться с великаном за руку мальчика, но вместо этого схватил женщину с шерифом. Рябый снова пожал плечами. - Я никогда не видел ее раньше.
   Он был краток в срочном порядке. - Она была в красном?
   У мужчины не было трех зубов. Он показал свою нехватку в ухмылке. "Она была яркой, как день. Сделал ее легкой мишенью.
   Локсли уставился на мужчину. - Вы говорите, он убил четырех человек.
   "Четыре норманнских солдата. Из-за повешения - если шериф не убьет его за это голыми руками.
   Локсли стоял неподвижно посреди постоянного движения. Мужчина мгновение смотрел на него, затем пожал плечами и отодвинулся. Локсли чувствовал движение вокруг себя, комментарии людей, которые кружили вокруг препятствия, а затем проходили мимо него. Но ничего из этого не было важным. Все это не имело значения.
   Мэриан ФитцУолтер в руках убийцы.
   Когда-то он мог предположить, что мужчина никогда не причинит вреда женщине, но война изменила это предположение. Война изменила людей; это определенно изменило его. И хотя он протестовал, хотя он пытался остановить их во имя Бога, короля и рыцарства, ни один солдат-христианин не послушал его. Они делали все, что им заблагорассудится, крича тогда о завоевании; позже - об образовании: мертвые были сарацинами, говорили они, еретиками и неверными псами, которых Бог желал уничтожить.
   Он знал лучше. Он видел слишком много женщин, расколотых христианскими мечами, чтобы довериться полу, чтобы спасти ее. Он видел слишком много женщин, изнасилованных группами мужчин-христиан, чтобы полагаться на манеры, чтобы спасти ее.
   Лишенный оружия, чтобы остановить это, свободы сделать это, воли даже попытаться это сделать, Локсли был вынужден смотреть, как умирает отец.
   На этот раз все было иначе. У него было оружие, свобода и воля. Он не стал бы сидеть сложа руки и позволить дочери умереть.
  
   Двадцать два
   Уилл Скарлет был незнакомцем в Ноттингеме, родом из деревни недалеко от Кроксденского аббатства. Он ничего не знал об аллеях, улицах, извилистых переходах между зданиями, которые почти касались друг друга, так тесно они были построены. Он знал только, что если он уступит дорогу, если он позволит солдатам схватить себя, шериф позаботится о том, чтобы он умер намного дольше и мучительнее, чем повешение. И поэтому он нес женщину по каждому извилистому переулку, который переходил в другой, надеясь помешать мужчинам, которые наверняка последуют за ним, вернуть женщину шерифа.
   Устроив драку, которая истощила его терпение и характер, она успокоилась. Теперь она висела на одном плече, вялая, как мешок с мукой, даже не стонала. Он не слышал ни плача, ни сдавленных рыданий женщины в страхе, пытающейся не дать ему знать. Он очень хорошо знал этот звук. Оно будило его каждую ночь во тьме его снов.
   Она была неподвижна и очень тиха. Даже не так сильно, как подергивание.
   Она не умерла? Внезапно ему захотелось остановиться, опустить ее, осторожно положить на улицу и снова снять мантию. Чтобы увидеть, дышала ли она. Не позволяйте ей умереть.
   Но он не смел перестать бежать. Если бы они поймали его, он был бы мертв. Умер за четыре убийства, не считая женщину шерифа. Его все равно повесят, даже если она выживет.
   Тогда нет выбора. Просто беги... и беги еще, пока он не освободится от города, в безопасности в тени густого леса, где он может быть тенью, спрятаться в листве и посмотреть, жива ли женщина.
   Задыхаясь, он продолжал, не обращая внимания на дрожь в ногах, на грызущую слабость истощения, которое грозило свалить его с ног. Никакой приличной еды, очень мало воды, побои два и три раза в день - от него мало что осталось, кроме того, что он выдумывал из ненависти, гнева и боли.
   Не позволяйте ей умереть.
   Этого он не мог вынести. Это снова сведет его с ума. И он снова убьет, потерявшись в горе и боли. Убивать, убивать и убивать, пока кто-нибудь не убил его.
   Может быть, это было лучше всего. Может быть, он это заслужил. Может быть, если позволить им убить его, это остановит звуки, которые он слышал во тьме своих снов.
   Пусть она будет жива, подумал он. Но он ничего не сказал вслух. Если бы она была мертва, она бы не услышала его. Живой она бы ему не поверила. Не больше, чем сам шериф, когда Скарлет рассказала ему правду об убийствах.
  
   Алан из Долин протянул руку и поймал мальчика, резко остановив его. Объект его внимания извивался в его руках, но руки Алана были сильны. - Подожди, - сказал он только тем тоном, который, как он слышал, используют люди власти, когда хотят, чтобы что-то было сделано.
   Мальчик застыл, одна рука в хватке Алана. Он не возражал, не издавал ни звука, просто ждал, как ему было велено. Прямые каштановые волосы падали в глаза цвета эля, темные с красновато-коричневым оттенком при правильном освещении.
   Алан перераспределил вес своей лютни. "Ты знаешь, что случилось?" Было важно, чтобы он знал; менестрелю нужна была пища для его музыки, если он собирался продолжать.
   Мальчик смотрел на него большими глазами и бледным лицом.
   Алан пожал ему руку. - Вопрос, мальчик. Ты знаешь, что случилось?"
   Мальчик вздрогнул. Он был худым, хрупким и хрупким. Его лицо было сделано из впадин, прорезанных косыми углами. Нос был деформирован, сплющен поперек переносицы чем-то иным, чем природа. Круги, похожие на грязные синяки, лежали под его тусклыми глазами.
   Алан видел такие лица у нищих в каждом городе. Он часто благодарил Бога за то, что его музыка спасла его от жизни, когда не было других перспектив, кроме карабканья по улицам. Ему повезло, что его мать прожила достаточно долго, чтобы брать уроки у старого лютниста герцога. Его красивое лицо принесло бы ему пропитание, если бы он остался в замке с герцогом, но его вкусы были совсем другими. . . ах, но это было давно. Теперь его жизнь была другой.
   Он ослабил хватку на руке. - Я не хочу причинить тебе боль, мальчик. Я только задаю вопрос". Это ничего ему не дало. Мальчик стоял совершенно неподвижно, наблюдая глазами, покосившимися в его голове, как собака, которую собираются выпороть. Алан отпустил его. "Неважно. Я спрошу кого-нибудь другого".
   Мальчик не сразу побежал. - Мэриан, - сказал он мягко, приглушенным, невнятным тоном. Затем бросился в толпу и исчез почти мгновенно.
   Мариан. Мэриан ФитцУолтер? Женщина из замка Хантингтон?
   Нет. Конечно нет. А даже если и так, какое ему дело? Она была опасна. Она могла сказать шерифу, что он в Ноттингеме. Он не хотел иметь с ней ничего общего.
   Алан слегка пожал плечами. Не стоит удивляться. Что беспокоило его сейчас, так это настроение толпы, двигавшейся вперед по улицам, как стадо королевских оленей, над которым работают охотники и гончие.
   Стоит следить, мальчик. Если бы его снова можно было увидеть.
   Алан обнял свою лютню. Нет смысла рисковать. Он будет двигаться, как и все остальные, к окраинам города. Надеясь на то, что он мог бы вложить в песню.
   Правильная песня могла бы принести ему состояние, но он еще не нашел ее. В Англии не было никого, о ком стоило бы сочинять музыку. Конечно, принц Джон не был. Единственный, кто стоил усилий, был заключен в темницу в замке иностранного короля.
   Они сказали, что менестрель обнаружил Львиное Сердце. Блондель, так его называли. Личный лютнист короля Ричарда, который был с ним в Крестовом походе.
   Без сомнения , у Блонделя было много вдохновения, а у Алана его не было. "Дайте мне героя", - умолял он, обращаясь к своей Музе. Они были на личных условиях. - Дайте мне мужчину - и женщину? Он задумался. "Должна быть женщина, поэтому любовь может сыграть свою роль. . ". Он кивнул. "Дайте мне мужчину и женщину, о которых можно слагать легенды". Он снова сделал паузу, серьезно задумавшись, а затем добавил последнюю просьбу, потому что не стоило бы представлять себя своей музе человеком, лишенным смирения, хотя некоторые могли бы возразить, что у него его и так не было. Алан пожал плечами, отвергая это. "И дай мне талант, чтобы эти легенды жили".
  
   Уильям де Лейси был в ярости. Гвардейцы, вызванные из замка, столкнулись с ним в центре улицы, все мужчины были дураками, протестуя против приказов шерифа, не говоря ни слова.
   - У вас есть арбалеты, - сказал он ровным голосом. "Если мечи не могут остановить его, то арбалетная ссора сможет".
   - Но... Один из солдат в синей накидке переминался с ноги на ногу. - Милорд шериф, он несет женщину. Есть опасность, что вместо этого мы можем ударить ее.
   ДеЛейси стиснул зубы от ярости, которую он жаждал проявить. "Я послал за вами восьмерыми, потому что вы слывете лучшими лучниками в замке". Он ждал понимания. Когда никто не пришел, он набросился. - У него есть ноги, не так ли? Цельтесь ему в ноги, глупцы! Он сердито смотрел на каждого человека, замечая сдержанность и негодование на темных нормандских лицах. "Или вы боитесь, что вашей известной компетентности не хватает? Что, как бы ты ни был осторожен, твоя некомпетентность навредит женщине, а не мужчине?
   Солдаты обменялись взглядами. Их выражения не улучшились.
   ДеЛейси хотел ударить каждого из них. - Пока мы стоим здесь, обсуждая ваши заслуги, - сказал он ядовито, - этот виллан убегает. Идите за ним и остановите его. В настоящее время. Все, о чем я прошу, это чтобы вы выполняли свою работу". Даже когда они пошевелились, он снова остановил их ядовитым голосом. "Если вы не можете добиться этого по моей просьбе, возможно, вам лучше оставить свои нынешние должности и стать нормандскими вилланами". Он сделал паузу, презрение вонзилось деликатно, как лезвие между двумя ребрами. - А разве саксонские дворяне не хотели бы указать вам ваше место?
   Это возымело ожидаемый эффект. Солдаты поспешно удалились, чтобы выполнить его приказ именно так, как он предложил.
   - Ноги, - пробормотал ДеЛейси. - Они так же слепы, как и глупы?
  
   Локсли забрал свою лошадь из конюшни и оседлал ее, быстро соображая, куда Уилл Скарлет намеревался отправиться. Несколько осторожных вопросов в конюшне подсказали ему, что Скарлет не знакома с городом и его ближайшими окрестностями, а это означало, что мужчина, скорее всего, направится в ближайшее убежище, которое сможет найти. Локсли сомневался, что выберет какое-либо жилище, опасаясь, что шериф устроит обыск по домам или по лачугам, на что он имел право. У ДеЛейси были полномочия и силы, чтобы провести любой обыск, даже если это означало сжечь дотла половину Ноттингема. Это повысило вероятность того, что мужчина перестанет искать обычное убежище и будет искать что-то другое.
   Лиса собирается на землю. . . Локсли пустил свою лошадь шумной длинной рысью по улицам и встал в стремена, позволяя своим ногам амортизировать удары, а не ягодицам и туловищу. Он будет искать хорошо укрытую со всех сторон землю, препятствующую правильному поиску. Он оставил позади оборванные края более бедного района, уводя коня подальше от города. Деревенский человек, привыкший к сомкнутым лесам, искал бы знакомую землю.
   Шервудский лес. Он охватывал большую часть Ноттингема, а также Хай-Роуд. Остатки Шервуда даже посягнули на земли Хантингтона. Это был старый, хорошо заросший лес, известный во всем графстве как убежище для браконьеров и преступников. Вошедшие солдаты очень часто не выходили.
   Но то же самое можно сказать и о некоторых преступниках, искавших убежища. Шервуд хранил свои секреты вместе со многими жизнями.
   Он будет искать кратчайший путь. Несомненно, он уже это сделал, так как Локсли был уверен, что Скарлет и его пленник вышли из города раньше него. Возможно, оба уже исчезли, поглощенные лесом, и в этом случае его задача состояла в том, чтобы как-то выследить их сквозь густую листву, спутанные деревья и обломки древнего валежника.
   Он искал самый прямой путь из Ноттингема в Шервуд и спешился на опушке леса. Он привязал лошадь к дереву, набросил свой темно-зеленый плащ на седло и растворился в тени.
  
   Мэриан была закутана в несколько слоев шерсти, руки были зажаты сковывающими складками, лицо было прижато к ткани. Воздух был, но мало. Она обнаружила, что у нее одышка, легкая голова и очень стесненная воля. Терпение, снова посоветовала она себе. Пусть он думает, что вы совершенно беспомощны. Она подумала с большой иронией, что это должно быть достаточно легко. Она была беспомощна.
   Он устал, она знала. Он шатался, ругался, рычал, затаив дыхание, увещевания, продвигаясь вперед. Должно быть, они были за городом, потому что звуки и запахи изменились. Она не чувствовала себя такой сжатой, как прежде, отягощенной тесными жилищами. День был ярче.
   Из Ноттингема, куда ? Ее невежество встревожило ее. Она могла бы понять, как использовать ее в качестве щита в городе, но почему сейчас? Зачем это делать, когда он свободен? Почему бы просто не бросить ее там, где она была, чтобы он мог двигаться быстрее? Какая от нее польза, кроме как для того, чтобы замедлить его?
   Ответ казался очевидным. Зачем мужчине держать женщину?
   Звук дня снова изменился. Она услышала треск веток под ним, шорох сдвинутой травы и листьев, резкое встревоженное карканье ближайшей вороны. Солнечный свет, когда-то окрашенный в багряный цвет, превратился в кроваво-фиолетовый.
   Деревья. Она нахмурилась. Лес? Ответ был неявным, когда первая ветка зацепилась за ее мантию, впиваясь ей в спину.
   Мэриан прикусила язык, чтобы не возразить, чтобы не переместить вес в попытке избежать сука. Не было никакого смысла сообщать ему, что она проснулась и насторожилась. Пусть думает, что она была без сознания. Таким образом, она сможет удивиться, когда он, наконец, уложит ее.
   Его хватка на ней ослабла. Мэриан затаила дыхание. Не шевелиться - ни дергаться. Он остановился. Она почувствовала, как его хватка сдвинулась в поисках новой покупки. А потом он потянул ее вниз, сбрасывая с плеча.
   Она беззвучно вдохнула. Не торопись - замани его на беспечность. Она упала. Она чувствовала землю под собой. Он положил ее на бок, захватив одну руку. Мэриан крепко зажмурила глаза. Подождите, пока освободится место.
   Было трудно лежать так неподвижно. Часть ее разума кричала ей, чтобы она дико разорвала мантию, освободилась от ее складок, но она знала, что лучше не сдаваться. Если она двинется слишком рано, она выдаст себя. Лучше подождать. Когда он расслабится, его бдительность уменьшится, и она сможет попытаться сбежать.
   Он склонился над ней, впиваясь руками в ее мантию. Она почувствовала, как ткань натянулась, а затем соскользнула. Луч приглушенного света нашел отверстие. Воздух был сладок и прохладен.
   Она ждала. Его руки были на ней, обхватывая новые складки. Он оторвал одну от ее лица. Недостаточно - еще недостаточно. Боже, ожидание убьет ее.
   Он снова ухватился за мантию и сорвал ее с нее. Упав на лицо, Мэриан стиснула зубы. Еще нет. Пусть думает, что она мертва.
   Он сомкнул ладонь на одной руке и перевернул ее на спину. Ее голова склонилась набок. Мэриан затаила дыхание. Если он только выдаст меня мертвым и отойдет в сторону. Он встал на колени рядом с ней. Она могла слышать его дыхание, жесткое и хриплое; она чувствовала его вонь. Разве ты не видишь, что я мертв?
   Он коснулся пряди ее волос, убирая ее с лица трясущимися руками. - Не умирай, - умолял он.
   Мариан хватала его за глаза, даже когда она рванулась, вскарабкавшись вверх, пытаясь сбить его с ног, когда она оттолкнулась от земли. Она услышала, как он выпалил удивление, почувствовала, как он немного отступил, увидела, как изумление на его лице переросло в новую и свирепую решимость. Если она потратит время на поиски оружия, он снова нападет на нее.
   Мэриан дернула за киртл, нижнюю тунику и мантию, проклиная свою отсутствующую туфельку, и вцепилась пальцами ног, отпрыгивая от Скарлет.
   Два шага, и он схватил ее за плащ. Так легко, слишком легко; Мариан бессвязно вскрикнула, когда лента плаща резко затянулась, плотно прижимаясь к ее горлу. Она рванула его, пытаясь разорвать над головой, прежде чем он смог использовать его, чтобы втянуть ее, как рыбу. Кончик плащевой броши погнулся. Ткань растянулась и порвалась.
   Отпусти ситуацию. Она бросилась бежать, беспокоясь о плаще, пытаясь устоять перед трудностями из-за слишком большого количества ткани, слишком большого количества листвы, слишком малого понимания того, куда идти. Ветки били ее по лицу, цепляли за руки, били по обтянутым чулками лодыжкам.
   Он легко сбил ее с ног, используя плащ, а затем прыгнул на нее. Руки сомкнулись вокруг ее бедер. Она упала, как и он, извиваясь, пытаясь ухватиться за ветку или камень двумя когтистыми, цепкими руками. - Нет... Палка. Она забила его им и увидела, как он раскололся, как глиняная посуда. "Нет ..." Теперь она царапала руки, поймавшие сгустки кертла.
   "Пусть!" - отрезал он. "Пусть будет ... "
   Она подхватила пригоршнями осыпавшиеся листья и сырую землю, зачерпнув сгустки плесени и грязи, и швырнула все это ему в лицо. - Отпусти меня ...
   "Пусть!" он крикнул.
   Его руки были на ее талии, все спутанные складками платья. Он растянулся на ее ногах, удерживая ее нижнюю часть тела не чем иным, как превосходящим весом. Мариан уперлась локтями в землю и попыталась подняться, выворачиваясь из его хватки.
   Скала. Небольшая скала. Не настолько, чтобы избить его до потери сознания, но что- то ... Она сжала его в одной руке, изогнула, чтобы получить больше места, и изо всех сил швырнула его в его открытое лицо. Глаз, умоляла она. Пусть это будет глаз -
   Он ударил в скулу, оставив после себя сгусток грязи. Она видела его потрясение, его перекошенный рот, когда он ругался; щетинистая бледность его лица. Она зачерпнула еще больше грязи и мусора и бросила ему в глаза и рот. Одно колено было частично свободно: она изо всех сил зацепила его вверх, надеясь задеть что-нибудь жизненно важное.
   - Маленькая шлюха... - выплюнул он.
   - Я ничья шлюха...
   "Пусть!" - прошипел он. - Ты хочешь, чтобы я убил тебя? Он увернулся от брошенного камня, затем рванулся к ее лицу и опустился на ее бедра. Его вес чуть не раздавил ее. - Позвольте, маленькая шлюха, или я покажу вам, что я умею...
   Она колотила в него кулаками, чувствуя ярость, холодную и горячую, дикую ярость, которая придавала ей сил вместо страха. Она признала это и использовала его силу вместо своей собственной.
   Плоть под ее кулаками была стертой, грязной, дряблой. Она видела, как шевелятся губы, изрекая проклятия и жалобы, но не слушала ни одного из них. Единственное, о чем она думала, это о том, чтобы освободиться от него, чего бы это ни стоило.
   Теперь его руки были в ее волосах. Мэриан повернула голову и попыталась сомкнуть зубы на его плоти.
   Он схватил ее за косу и ткань ее одежды, горстями, подняв ее с земли, когда он, шатаясь, поднялся на ноги. Он стоял там, как тряпичная кукла, глядя на нее в мрачной ярости. Струйка крови стекала по его лицу из пореза на скуле.
   Мэриан ударила ногой и попала в большеберцовую кость, повредив при этом голые пальцы ног. Он мгновенно подхватил ее, подбросив в воздух, сбив с ног, и впечатал во всю длину в ствол ближайшего дерева. Ее голова глухо стукнулась о дерево.
   Мэриан шумно втянула воздух, желая, чтобы ее зрение успокоилось.
   - Послушайте... - сказал он. - Лучше делай, что я говорю, маленькая шлюха... Но он не стал дожидаться протеста, которого она не могла возразить, все еще задыхаясь, прижавшись к дереву. Он просто выдернул ее и снова швырнул на землю, сильно, вывернув руки и ноги в сторону, когда она приземлилась на спину, а затем полностью сел на нее, когда она растянулась на земле. Его вес был угнетающим. "Теперь, - сказал он, - я сделаю то, что должен был сделать в первую очередь. . . ".
   Она дрогнула один раз, слабо. - Я не тот, за кого ты меня считаешь...
   "Не важно, не так ли? Вы будете делать." Он мрачно выдернул мясной нож из ее пояса, затем отрезал полоски шерсти от ее накидки.
   - Я Мэриан ФитцУолт...
   - Неважно, - сказал я. Одна полоска для рта, завязанная так туго, что врезалась в уголки рта, даже когда она пыталась вытащить ее языком. Затем он поднял ее, перевернул и снова сел, втирая ее лицом в сырую заплесневелую землю. Еще одна полоска шерсти связала ее запястья сзади.
   Мэриан снова задергалась, извиваясь на земле. Он завязал узлы, встал и поднял ее, затем развернул лицом к себе, сцепив одну руку в плетении ее косы до бедра.
   - У меня две сильные руки, - прохрипел он. - Не заставляй меня их использовать.
   Через кляп и нос она хрипела. Не позволяй ему увидеть, что ты боишься. Но она была. Реакция заставила ее сильно задрожать, как бы она ее ненавидела. Она тяжело дышала через кляп, пытаясь наполнить вздымающиеся легкие, и уставилась на мужчину.
   Ей хотелось закричать на него, закричать, что он не прав, что он дурак; он не мог ее слушать? Разве он не мог ей поверить? Она не была женщиной шерифа. Она не была норманнской женщиной. Она была хорошего, крепкого английского происхождения, как и его собственный.
   Он сорвал с нее мантию, разорвав, наконец, повязку. - Слишком ярко, - пробормотал он.
   Если бы я мог вырваться и бежать -
   Темные глаза были злокачественными. - Иди, - только сказал он и стал пробираться через лес, волоча ее за косу, как упрямую корову на веревке.
  
   Двадцать три
   Крепость Ноттингема была намного старше, чем современная крепость в Хантингтоне, без роскоши или удобств, которые смягчали бы ее угловатую резкость с острыми краями. Это было утилитарно как по своей природе, так и по форме; Уильям де Лейси, его последний арендатор, не тратил ни сил, ни денег на то, чтобы сделать из него что-то еще. Он сказал, что это должен быть замок, хвастающийся силой, неприступностью и чем-то, что предполагает мощную, задумчивую злобу, чтобы напомнить своим посетителям - честно встреченным или захваченным - именно то, что он олицетворял: справедливость и возмездие.
   Таким образом, зал представлял собой не что иное, как пещеру с каменной кладкой с высокими балками, в которой не было ни гобеленов, ни крашеной штукатурки, ни гобеленов, а также достаточного освещения. Один конец был экранирован, чтобы обеспечить проход между соседними кухнями, кладовой и кладовой. В другом конце находился низкий помост с массивным фиксированным столом и одним таким же массивным стулом, призванным внушать благоговейный трепет, когда шериф принимал решения и делал заявления.
   В холле всегда было немного темно, от подавляющей прохладной сырости, которая помогала сломить дух этих глупцов, достаточно глупых, чтобы нарушать закон. Никто не упомянул, что он не стал более гостеприимным для своих обитателей, включая самого шерифа. Сэр Гай Гисборнский, стремясь сэкономить деньги, издал декрет о сокращении расходов на домашнее хозяйство, включая свечи, факелы и лампы.
   Элеонора ДеЛейси подняла глаза, когда ее отец вошел в главный зал, шагнув через один из дверных проемов в тусклый свет свечей. Она устроилась в его кресле в его холле за его столом. Она не пошевелилась, когда он вошел. Она просто сидела и ждала его протеста. Он был собственником, который охранял свое имущество, а также свою гордость и свой офис.
   Но он не протестовал. С угрюмым лицом он только крикнул, чтобы тот просил вина у первого появившегося слуги, и сорвал с плаща броши, не расстегивая их, шагая по всей длине траншеи.
   Он не в духе. Улыбка Элеоноры отражала странное удовлетворение. - Дай угадаю, - легкомысленно сказала она. - Кто-то назвал тебя дурным именем.
   Злобный взгляд, брошенный на нее ДеЛейси, который отображал его настроение, также сообщал ему, что она узурпировала его место в холле. Но он ничего не сказал. Он просто швырнул плащ через стол и начал расхаживать перед помостом, отбрасывая ногой тростник и остатки вчерашней трапезы. Шериф Ноттингема терпеть не мог собак, так что гонка была хуже, чем обычно.
   Пришло вино. ДеЛейси выпил содержимое кубка, налил еще, а затем отмахнулся от зависшего слуги. Шагание началось еще раз. На этот раз он пил менее торопливо.
   Элеонора улыбнулась еще шире, чувствуя сильное, почти сексуальное удовольствие, и откинулась на спинку массивного кресла. Она тихо постучала обкусанными ногтями по покрытой шрамами деревянной столешнице. Было забавно и интригующе видеть отца таким растерянным; обычно он держал такие мрачные настроения при себе или сдерживал их в уединении семейных покоев, а не в холле.
   Что-то вывело его из себя. . . - Кто-то плюнул на тебя, - предположила она. - Или опрокинул тебе на голову ночной горшок.
   Он развернулся, выплеснув кроваво-красное вино на край кубка. Его сибилянты были резкими в темном зале. - Я отправил вас в ваши покои.
   Она красноречиво подняла единственное плечо, преднамеренный жест, которому она научилась у него. "Ты ушел. Я вышел". Элеонора изобразила торжествующую улыбку вместе с неправильным прикусом. - Вы ожидали чего-то другого?
   Он сердито посмотрел на нее, морщины вокруг глаз углубились. Мясистые мешочки под ними, как она увидела, стали тяжелее, чем год назад. - Ты понимаешь, что из-за твоего распутства и действий убийцы мои планы почти разрушены?
   Очень жаль. Элеонора изогнула брови и выщипала тонкие брови. - Кто-то умер?
   "Нет. Почему?"
   - Вы упомянули убийцу.
   "Он должен был быть повешен сегодня утром, но задание не могло быть выполнено, потому что я был в Хантингтонском замке". Он нахмурился и выпил еще вина. Его тон был густым. - А теперь он сбежал, забрав с собой Мариан.
   - Мэриан... - Элеонора обострила внимание. Она сидела прямо в кресле, выстукивая свой вопрос с едва замаскированной настороженностью. - Ты имеешь в виду ту маленькую черноволосую сучку из Равенскипа?
   ДеЛейси говорил сквозь зубы. - У этой "черноволосой сучки", как вы ее называете, в маленьком пальце ноги больше красоты и изящества, чем во всем вашем теле.
   Было больно, как он и хотел, но боль исчезла, потому что она заставила ее исчезнуть. Это была проверка, целенаправленная провокация, а потому неважная; они годами насмехались друг над другом. Нет . Важно было то, что другие последствия его замечания.
   Элеонора вскочила на ноги. - И ты хочешь ее для себя. Это оно? Ты хочешь, чтобы она была в твоей постели, а он украл ее для своей.
   - Более того, - прорычал он.
   "Больше чем это?" - повторила она, слегка встревожившись. "Не более того. Ты хочешь, чтобы она была твоей шлюхой, а кто-то ее у тебя забрал.
   - Я хочу ее в жены.
   Элеонора замерла. Это было хуже, намного хуже, чем она ожидала. От шока у нее перехватило дыхание.
   - Да, - тихо сказал он, увидев выражение ее лица, - можешь придержать язык. Но это то, что я хотел".
   - Жениться... на ней?
   "Да. Ты для Роберта Локсли, Мэриан для меня. Подходящая двойная пара, не правда ли? Только теперь ты разорена. Его взгляд был зловещим. - Теперь тебе мало что осталось.
   Но впервые в жизни Элеонора не заботилась о себе. - Вы хотели дочь ФитцУолтера?
   ДеЛейси пил вино. Тишина между ними была громкой.
   Он не мог этого сказать ... это полнейшая глупость, предназначенная только для того, чтобы досадить мне . . .
   Это должно было быть. О третьей жене не упоминалось, сколько она себя помнила, особенно с тех пор, как она стала достаточно взрослой, чтобы понимать, что такое жена. Одна за другой ее сестры вышли замуж, оставив только ее. Элеонора долгое время играла роль хозяйки, а в последнее время безудержно сосуществовала с сэром Гаем и привыкла делать все, что ей хочется, несмотря на свое незамужнее положение, вплоть до того, что решила, что муж ей не нужен; что на самом деле может оказаться очень трудно перед лицом ее сильных и непостоянных физических вкусов.
   Новой жене потребуются вещи, потому что они всегда нужны новым женам. Новые жены все изменили , чтобы старое место стало новым. Наложить свой отпечаток на человека, его зал, его владения. Новая жена узурпирует роль дочери и большую часть ее свободы, даже если дочь узурпирует кресло отца.
   Элеонора рухнула на стул, схватившись за край стола. - Но... она тоже разрушена. Разве ты не видишь? Вы не можете иметь ее. Вы не можете иметь ее ...
   - Достаточно, - сказал он.
   - Разве ты не видишь? Элеонора громко рассмеялась. "Если ее унес кто-то, она такая же разоренная, как и я!"
   Тон ДеЛейси был убийственным. - Ты забываешься, - мягко сказал он. "Человек может принять любое оскорбление его гордости, чести и имени, которое он решит принять. В вашем случае ни граф, ни Локсли не хотели бы вас иметь. . . но я бы ее. Ей -богу, она все еще была бы у меня. . . лишь бы я был у нее". Выражение его лица было мрачным. - Если она захочет меня, несмотря на то, что случилось.
   Отчаяние сделало ее резкой. - Но если он ее изнасиловал...
   - Как менестрель тебя изнасиловал? ДеЛейси изогнул одну бровь. "Ах, но я забываю себя. . . было наоборот, не так ли? Ты был агрессором, а не Алан из Долин.
   Жар обжег ее лицо. - Я рассказал тебе, что случилось...
   "Ты сказал мне то, что хотел сказать мне, перед всеми остальными, чтобы сохранить остатки достоинства, которые все еще цепляются за твое имя". Его презрение было очевидным. - Я должен отправить тебя в женский монастырь. Или выдать тебя замуж за дикого валлийца, чтобы научить тебя смирению.
   Элеонора обнажила неправильный прикус. - Надеюсь, он насилует ее столько раз, что она не позволит мужчине прикоснуться к себе...
   "Молчи!" - взревел он. "Ей-богу, интересно, мой ли ты! Интересно, не лежала ли твоя мать под простынями с простым, низкородным пастухом? . . твои манеры не лучше.
   Элеонора посмотрела в ответ, ненавидя себя за слезы на глазах. "Я тот, кем ты меня сделал".
   - Но твоей матери совсем не нравились постельные принадлежности, будь то человеческие или животные. Он грохнул кубок на стол, расплескав вино. "Я получу ее", - заявил он. - Будьте уверены в этом, Элеонора. Тыкайте в меня сколько хотите, но женщина будет у меня.
   Она болезненно сглотнула. "Что же я буду иметь тогда? Что мне осталось?"
   Он смотрел на нее с нескрываемым отвращением. "Ничего о девственности. Это я подтвержу".
   Разозлиться было легче, чем показать ему свою уязвимость. - И она тоже! она сплюнула. - У нее тоже не будет!
   Делайси рассмеялся. - Ах, но ты забываешь. При условии, что она выживет, к тому времени, когда он закончит с ней - или если мы спасем ее заранее - она будет должным образом благодарна. Ее позор смягчит моя готовность жениться на женщине, потерявшей девственность. Ей будут все жалеть, и я буду столь же широко ею восхищаться".
   Элеонора стиснула зубы. - Если она не убьет себя от стыда.
   Ее отец слабо улыбнулся. "Не Мэриан. Для этого в ней слишком много от отца. Что касается вас, то хорошо. . ". Он пожал плечами. "Всегда можно надеяться".
  
   Мантия превратилась в лужу крови на земле: яркая, сверкающая, новая кровь, просачивающаяся сквозь листья и опад. Нахмурившись от ужаса, Маленький Джон опустился на колени и почти нерешительно дотронулся до него, отметив изодранную тесьму плаща и дыру в ткани. Что-то блестящее упало, когда он оторвал от земли малиновую складку. Он подобрал ее и положил на ладонь: круглую, изысканную серебряную брошь с завязанным кельтским узором.
   Он долго смотрел на нее, завороженный не столько самой брошью, сколько тем, что она говорила о судьбе ее владельца. Менее чем за час до этого она вместе со всеми смотрела борцовский поединок. И вот теперь, спустя некоторое время, ее тащит в Шервудский лес убийца, уже приговоренный к повешению.
   Щедрый рот Маленького Джона превратился в угрюмую плоскую линию посреди огненной бороды.
   Он сжал брошь, согревая приподнятый узор сложного узла на своей ладони. Жесткие рыжеватые волосы торчали из-под рукава его грязной туники до больших костяшек его массивных рук. Они были очень мягкими, его руки, от работы с шерстью. Это сделало их чувствительными к текстурам ткани и металла.
   - Ей это понадобится, - пробормотал он и сунул брошь в мешочек, болтавшийся на его узком шнурке.
   Он услышал это тогда, вдалеке, удаляясь от него. Уходим глубже в деревья. Звук травы, листьев и листвы, а также валежника и мусора, все это было нарушено поспешным уходом двух человек.
   Когда-то было легко игнорировать бедственное положение других, отворачиваясь от оскорблений, обрушившихся на крепостных и низкородных негодяев, подобных ему. Но теперь его размер мог иметь значение. Все, что ему нужно было сделать, это набраться смелости, чтобы сделать это, а затем твердо стоять на своем. Как и перед шерифом.
   Он стоял на коленях и слушал, ломая голову над их направлением. Когда он был очень уверен, он отправился в мягкое преследование. Он очень старался быть тихим. Для человека его роста он действительно был очень тихим.
  
   Скарлет пробился сквозь листву, как мог. Задача была сложной. Шервуд был не парком, прирученным лесниками, а лесом во всей красе, глубоким и темным, заросшим папоротником, лианами и лианами. Толстостенные, раскидистые деревья сами по себе не были более дружелюбными, смыкая ряды против нарушителей.
   Он шлепал ветки, ломал ветки, грозившие зацепиться за его одежду или, что еще хуже, зацепить ее. По крайней мере, на нем были туника и чулки, тогда как она была полностью обременена слоями киртла и нижнего туники.
   Толстая тесьма, зажатая в одной руке, оказалась превосходной веревкой, обеспечивающей контроль при малейшем щелчке запястья. Это заставляло ее ходить, наклонив голову под неудобным углом, но он счел это уместным. То, что она не возражала, когда он дергал ее туда-сюда, таща через лес, было функцией кляпа. Он прекрасно знал, что если он снимет его, она заставит его кровь стынуть от своих криков.
   Хотя раньше она не кричала. Все, что она делала, это обзывала его, швыряла грязью и камнями и пыталась избить его до синевы.
   Как Мегги поступила с ними... Он резко оборвал эту мысль.
   Не то чтобы он винил в этом эту женщину. Она хотела освободиться от него так же, как он хотел освободиться от них; разница была в том, что он не намеревался причинить ей никакого реального вреда. Они повесят его.
   Если они сначала не сделали хуже.
   Этого было достаточно, чтобы укрепить его решимость, как бы ни было жалко ее состояние. Она была женщиной шерифа; поэтому она была ценна. Он мог бы использовать ее, чтобы купить себе дорогу бесплатно, будь то у людей шерифа, у самого шерифа или даже в Шервудском лесу. Говорили, что здесь живут преступники, спрятавшиеся среди деревьев, бандиты и разбойники, работающие на лесных тропах и ворующие товары и жизни.
   Она часто спотыкалась, спотыкаясь о камни, бревна и падения, потому что не могла держать юбки. Видно было, что она устала, измучена своим трудом идти туда, куда он велел, но он не смел отрубить ей руки. Она уже доказала свою храбрость. Скорее всего, она искала бы первую полноценную конечность, чтобы размозжить мне голову вдребезги.
   Скарлет резко остановилась, прорвавшись через высокий папоротник на травянистый берег быстро бегущего ручья. Весенние дожди сгустили его, придав вес его обычному присутствию, так что брызги сбились с курса на лохмотья и полоски кожи, маскирующиеся под его ботинки.
   Женщина остановилась рядом с ним, пока он вел ее за косу, и на мгновение пошатнулась, едва не упав в нее. Он дернул ее назад с проклятием, которое заставило ее пошатнуться, а затем неуклюже отшатнуться.
   Он посмотрел на нее. Она посмотрела в ответ из сердитых глаз между прядями волос цвета воронова крыла. Мегги поступила справедливо.
   Нет. Мегги больше нет.
   - Пора намочить твои хорошенькие юбки, - прорычал он ей и шагнул в ручей, а женщина поскользнулась и скользнула за ним.
   Его мысли вернулись к шерифу. Справедливый суд, да. Скарлет знала с самого начала, с того момента, как его поймали, что они не будут обращаться с ним более справедливо, чем дадут ему корону Львиного Сердца.
   Или горло брата Ричарда, которое он раздавил бы голыми руками.
   Женщина упала позади него, крича сквозь кляп. Секунду он шатался по истертым ручьем невидимым камням, затем взял себя в руки. Каким-то образом он уронил косу.
   Она поняла это так же, как и он, и неуклюже вскарабкалась в промокшей до пояса одежде. Она пошатнулась, неуклюже уперлась ногами против течения, затем отшатнулась от него.
   Выругавшись, Скарлет бросилась. Опора была плохой и болезненной; камни катились под его ногами, даже когда он цеплялся за ее косу. Он рванул ее назад с рычанием, наматывая ее мокрые волосы на кулак.
   Она снова упала, распластавшись в ручье. Она сплюнула в кляп яростными и отчаянными словами, которых он не мог понять. Обзывает его, опять же.
   Скарлет ухмыльнулась. - Ты запутался, что ли? Уже не так хорошо..." Он вытащил ее, поддержал, а затем сделал последние три шага на другую сторону ручья. Она была промокшей насквозь, и ее юбки налились водой, как у Мегги под дождем.
   Не сейчас, бушевал он.
   Это было несправедливо. Он очень старался не думать о ней, не вспоминать, что она сказала, или как она собиралась быть храброй, отчаянно пытаясь не заплакать от боли и стыда. Но они слишком сильно навредили ей, не только телу, но и разуму. Мало что оставалось сделать, кроме как вырыть ей неглубокую могилу.
   И пообещайте ей убить нормандских зверей, которые в своей забаве убили Маргарет Скэтлок.
  
   Локсли пошел по следу. Он был узким и едва различимым, немногим больше звериной тропы. Вряд ли Скарлет воспользовался бы даже этой примитивной тропой, предпочитая спрятаться, но для его преследователя это был более быстрый и тихий способ.
   Он знал о растущей срочности. О Шервуде ходили легенды как о непроходимом лесном массиве, если не считать одной-двух дорог и горстки лесных троп. Что существуют и другие следы, он и другие знали, но те оставляли разбойникам, которые жили среди листвы не лучше, чем полевые лабиринты. Вполне возможно, что в бескрайнем лесу он мог потерять и Уилла Скэтлока, и Мэриан. Если бы он пошел неверным путем, или если бы они повернулись против него... . .
   Отчаяние терзало его совесть. Он хотел, чтобы этого не произошло. Он очень хотел не потерять дочь Фиц-Уолтера, как потерял самого Фитц-Уолтера.
   Я сделаю то, что я могу сделать ... А что, если этого было недостаточно? Локсли стиснул зубы. Был ли я настолько несчастным человеком, что Бог наказал бы меня еще больше?
   Это было вполне возможно. Бог может быть капризным.
   - Иншаллах, - пробормотал Локсли, снова забыв свой английский.
  
   Было хуже. Не лучше. Худший.
   Что я сделала, думала Мэриан, за что Бог меня так наказал?
   Ее рот был порезан и истекал кровью. Ее бескровные руки онемели. Оставшаяся туфелька была в ручье, а ее чулки протерлись. Босая, с ушибленными ногами, измученная телом и духом, она не хотела ничего, кроме как просто перестать двигаться , чтобы отдышаться. Чтобы она могла выжать свои юбки, прежде чем их промокшая, липкая тяжесть споткнется и сломает ей шею.
   Гнев умер. Оно ненадолго вернулось к ручью, когда она думала, что сможет спастись. Но он поймал ее, и гнев угас, сменившись нарочитым спокойствием, которое она узнала раньше, когда ее несли на его плече, закутанную в малиновую мантию Элеоноры ДеЛейси.
   Листва рядом с ними зашуршала. Огромное тело прорвалось сквозь лозы и цветущие лианы. Из путаницы сломанной листвы показалась взлохмаченная рыжая голова, а за ней рука, стиснувшая плечо Скарлет.
   "Отпусти ее!" - прогремел низкий голос. - У тебя нет причин причинять боль женщине!
  
   24
   Мач стоял на коленях у вздувшегося ручья в тени Шервудского леса, пристально глядя на следы. Один комплект был заляпан с каждым шагом, почти неотличимый от человеческого, но Мач присмотрелся очень внимательно и увидел слабые, но равномерно расположенные отпечатки плохо сотканной ткани, втоптанной в грязь, указывающую на тряпки, которые человек может обернуть вокруг разлагающихся ботинок. Уилл Скарлет, он знал: этого человека собираются повесить, пока он не украл Мэриан.
   Мариан.
   Мач вытянул один длинный палец и неуверенно коснулся другого отпечатка, осторожно исследуя форму. Ее, как он знал, смешанный беспорядок среди заляпанных тряпкой отпечатков Скарлет. Ее прохождение застряло в грязи, как насекомое в застывшем соке.
   Многое безмолвно сформировало ее имя. На ней не было ни туфель, ни сапог, и чулок теперь не было. Следы, которые она оставила, явно принадлежали босым ногам: маленькие округлые каблуки; веерное разбрасывание шаров; пять градуированных углублений, представляющих пальцы ног.
   Его Мэриан не носила обуви.
   Мач посмотрел на собственные ноги, обутые в неуклюжие, но исправные башмаки, перевязанные на щиколотках кожаными ремешками.
   Принцесса не ходила босиком.
   Следы Мариан исчезли в воде, как и следы Уилла Скарлета. Ловко Мач развязал кожаные узлы, заправил ремешки в туфли и сунул их под тунику. Пальцы ног он сунул под шнурок своих чулок. Затем он перебрался через ручей, не испугавшись ни его холода, ни предательской походки, и, как и ожидал, обнаружил предательские отпечатки босых ног на другом берегу.
   Мач кивнул. Он похлопал по выпуклости невидимых туфель, спрятанных под туникой.
   Он еще найдет ее. И он отдаст ей свои туфли.
  
   Скарлет чуть не проглотила свой язык, когда великан схватил его. Затем гнев сменился удивлением. "Прекращать!" - воскликнул он с негодованием, безуспешно пытаясь вырвать плечо. - Что она тебе, эта шлюха?
   Сквозь листья и ветки вырисовывалось бородатое лицо великана. - Женщина, - прорычал он. "Стоит больше, чем ты показал ей, шлюха она или нет". Одна рука сомкнулась на запястье Скарлет и сильно сжала его, пока его пальцы не сжались в знак протеста. Коса выпала из его рук. - Я сказал тебе отпустить ее.
   - Дурак... - Скарлет извивалась в хватке, пытаясь повернуться к женщине. - Она шлюха шерифа - или, может быть, дочь шерифа... Она стоит нашей свободы, дурак!
   - Не дурак ли я? Великан скалил большие зубы. "Достаточно умен, чтобы выследить вас. Думаешь, шерифа не будет?
   Но Скарлет проигнорировала вопрос. Он лихорадочно пытался поймать удаляющуюся женщину другой рукой. - Вы не понимаете...
   Смех великана прогремел. - Я достаточно хорошо понимаю.
   Скарлет выругалась, когда женщина дернулась и, спотыкаясь, отошла подальше от него, ее запястья все еще были связаны, а рот все еще был с кляпом во рту. Шумно дыша сквозь шерсть, она поспешно попятилась от них обоих, затем повернулась и метнулась в тень, ныряя в густую листву.
   "Нет!" - закричал Скарлет, его голос был подавлен разочарованием. - Ей-богу, дурак, ты знаешь, что ты сделал?
   Гигант схватил огромную горсть грязной туники и рывком поднял Скарлет на цыпочки. Борода приблизилась. "Кто больший дурак - человек, который убивает других? Или человек, который спасает жизнь?
   Туника, почти полностью задушив его, также врезалась в подмышки Скарлет. Он метался, пытаясь восстановить контроль. - Я не причиню ей вреда...
   Огромный мужчина потряс его: терьер с крысой. "Ей-богу, я говорю, что ты не будешь!"
   Никакой помощи для этого. Он задушит меня. Сосредоточив остатки оставшейся силы, Уилл Скарлет поднял свободную руку и ударил гиганта по носу сдвоенным кулаком. Кровь хлынула и пролилась свободно, когда большой человек взревел от ярости.
   Похититель Скарлет не бросил свою жертву, чтобы заняться его разбитым носом; вместо этого он схватил Скарлет еще крепче, полностью поднял его с ног и швырнул на ближайшее дерево, так же, как сам Уилл приручил женщину до него, но с большей силой.
   Он висел неподвижно, крепко удерживаемый массивными руками. "Ждать-"
   Кровь окрасила рот великана, но он не обратил на это внимания. "Вы поссорились с шерифом. Только не с его женщиной.
   Скарлет попыталась дышать через ноющую грудь. Не сломал ли загнанный дурак ребра? Или, может быть, даже его позвоночник? "Слушать . . ". - хрипло выдохнул он. - Послушай меня...
   - Ты оставишь женщину в покое.
   Крик был отчаянным. - Нас обоих повесят, дурак! Давление увеличилось. Скарлет безрезультатно царапала когти, чувствуя, как боль распространяется вниз и касается его почек. - Нет... нет... не дурак. Но послушай... - Он судорожно вздохнул и попытался говорить настолько разумно, насколько это возможно для человека, прижатого к дереву. - Нас обоих повесят.
   Великан сплюнул кровь изо рта. Зубы были смазаны розовато-красным. - Я не сделал ничего, за что можно было бы повеситься.
   "Они так не увидят".
   - Они будут, когда я им скажу.
   - Ты крестьянка, - прошипела Скарлет. - Это все оправдания, которые им понадобятся.
   Хватка ослабла, но ненамного. "Шериф знает, кто я. Джон Нейлор по прозвищу Маленький Джон. Пастух, а не похититель женщин!"
   "Джон Нейлор. . ". Скарлет ахнула. - Послушай меня. Я не хочу навредить женщине. Я просто хочу продать женщину".
   "Продай ее!"
   "За мою свободу. За нашу свободу". Скарлет дернулась в хватке. - Отпусти меня, и я скажу тебе, как это будет.
   "Расскажи мне сейчас. Как вы. Бледно-голубые глаза были неподвижны. "Мне нравится слушать, как лжец танцует вокруг правды".
   Женщина ушла, Скарлет знала. Если он не найдет ее в ближайшее время. . . - Она умрет, - сказал он категорически. "Изгои живут в Шервуде. Они найдут ее и убьют".
   Бледные глаза сверкнули.
   - Она умрет, - повторила Скарлет. "Я только хотел продать ее. Они захотят сделать еще хуже".
  
   Свободно. Мариан продиралась сквозь густую листву, мысленно проклиная беспомощность женщины, связанной и с кляпом во рту, неуклюже продирающейся сквозь промокшие тяжелые юбки, пачкавшие каждый шаг.
   Свободно. Ее босые ступни брыкались в рубашке и киртле, царапая ушибленными пальцами мокрую ткань, а затем копаясь в пепельной россыпи мертвых листьев в прохладной земле внизу.
   Свободно. Ее вес тяжелее упал на плечи и грудь, потому что ее руки были связаны за спиной. Она споткнулась, пошатнулась, ударилась ногой о камень, зацепилась за ослабевшее плетение косы за одну искривленную ветку и чуть не выколола глаз другой. В гневе она пригнулась, вырвав на волю волосы, и споткнулась о другое дерево, ударившись плечом о ствол, прежде чем резко остановилась и наклонилась, шумно дыша через кляп.
   Мэриан слегка обмякла, запыхавшаяся и измученная. Одно колено ужасно болело всякий раз, когда она наступала на него. Подошвы ее ног болели, и одна лодыжка ныла, когда она перекатывала ступню, чтобы проверить ее на наличие повреждений.
   Но она была свободна .
   Свободна ли она? Сделать что? Идти куда? Шерсть на запястьях и во рту делала невозможным даже позвать на помощь, если ее можно было вызвать.
   Разрезанные уголки рта болели. Мэриан прижала подбородок к груди, пытаясь снять давление с шерстяной полоски, так туго обвязанной вокруг ее головы. Она ненадолго подумала о том, чтобы попытаться зацепить заднюю часть кляпа за ветку дерева, а затем отработать его, но отбросила это как неосуществимое. Скорее всего, она ничего не поймала бы, кроме волос, и выдернула бы их из головы.
   Она вгляделась в тени. Где я?
   Подол ее сорочки и юбки, пропитавшиеся водой и грязью, разошлись от швов, наложенных искусной рукой служанки. Шаг вперед сейчас привел бы к тому, что ступня уперлась бы в ткань, пригвоздив ее к месту; Раздосадованная, Мэриан яростно оттолкнулась и почувствовала, как холодная мокрая сорочка скользит по ее лодыжке, липко прилипая. Она высвободила ногу и повернулась назад тем же путем, которым пришла.
   Что мне теперь делать? Она не ушла далеко. Она слышала голоса, мужские голоса, приглушенные и невнятные, но резкие от напряжения. Она знала, что это убийца и великан освободили ее.
   Мэриан нахмурилась. Почему великан приложил все усилия, чтобы освободить ее, а затем вступить в разговор с человеком, который ее украл? Почему бы просто не связать его, заткнуть рот и крикнуть, что она может подойти, не опасаясь, что ее снова поймают?
   Мэриан бросила острый взгляд на окрестности, затем тихонько пробралась к лиане и заросшему папоротником упавшему дереву. Неловко она присела на корточки за массивным стволом, отбрасывая мокрые юбки.
   Оставайтесь здесь, пока . . . пока ничего не предполагайте. Она запрокинула голову и посмотрела сквозь высокие деревья на исцарапанное ветками небо над головой. Как долго - ? В данный момент небо было голубым и полным яркого солнечного света. Но через несколько часов мир поглотит ночь.
   Мэриан с трудом сглотнула неровный вдох через кляп, затем шумно продула его. Она попыталась не обращать внимания на укол страха в животе. Я найду свои собственные следы и пойду по ним обратно. Это не должно быть сложно.
   Но страх внутри усилился.
  
   Он много дышал ртом, когда остановился посреди шага, увлеченно прислушиваясь. Когда времена года менялись, его голова почти всегда была набита тряпками, отчего иногда глухо болела внутренняя часть лба, и он не мог так же хорошо дышать через нос, как в другое время.
   Одной рукой он схватился за выпуклость ботинок, крепко сжимая их сквозь потертую защиту туники. Они все еще были там.
   Его дыхание остановилось. Он ждал, пораженный в неподвижность.
   Звук.
   Где был-? Ах. Предстоящий. В сторону, немного. Мужские голоса. Ссора. Глубокий, рокочущий голос и более легкий, более настойчивый тон. Он не слышал ни слова, только звук и нюансы: безотлагательность, отчаяние. Истощение самоконтроля. Много знал обо всем этом.
   Мариан. И обувь.
   Безмолвно, с дотошной осторожностью, Мач подкрался к голосам.
  
   Маленький Джон затянул сложенные вдвое горсти туники Уилла Скарлета под челюстью мужчины, прижав его к дереву. "Нет больше такой ерунды, теперь. Я никогда в жизни не слышал такой болтовни".
   Скарлет вяло повисла там. Он твердо сказал: "Это правда. Все это. Каждый кусочек".
   Маленький Джон покачал головой. Кровь все еще вяло текла из разбитого Скарлет носа, но он пока не обращал на это внимания. "Нет."
   Холодные темные глаза смотрели в ответ. Плоть под одним дернулась. "Может, я и убийца, но зачем мне лгать тебе? Ты можешь задушить меня прямо сейчас".
   Маленький Джон позволил большей части своего веса угрожать тунике и горлу. - Да, так что я мог.
   Глаза Скарлетт были устойчивыми, на удивление непрозрачными. Его тон был лишен страсти. "Тогда сделай это. Сохрани им удовольствие".
   Маленький Джон посмотрел на него. Сомнение безжалостно терзало его, даже когда он пытался отогнать его.
   - Они не скажут тебе спасибо за это, - сказала ему Скарлет. - Ты саксонская собака. Я саксонская собака. Нормандцам не доставляет удовольствия, если саксы убивают друг друга.
   Маленький Джон оскалил зубы, затем с возгласом отвращения, смешанного с досадой, развязал руки от туники и отпустил Скарлет. Прижав рукав грязной туники к кровоточащему носу, он заговорил сквозь ткань. - Теперь это не имеет значения, не так ли? Она ушла."
   Скарлет медленно отцепился от дерева, внимательно наблюдая за Маленьким Джоном. - Ее нетрудно поймать. Он потянул скомканную тунику, вернув ее на место. - Ты их знаешь, Джон Нейлор. Все они. Познакомься с одним мужчиной, и ты узнаешь их всех. Нормандские свиньи, все до единой.
   Маленький Джон ничего не ответил.
   Убийца был неумолим. "Сколько раз над тобой издевались? Сколько раз они использовали вас? Выиграть у тебя? Заставил тебя стоять на коленях в грязи и слизи, склонив голову и теребя себя за чуб? Скарлет дернула себя за волосы, насмехаясь над подобострастным жестом. "Сколько раз норманнская свинья позволяла тебе даже говорить? Сказать хотя бы одно слово протеста, или предложить объяснение, или противостоять им как мужчина? Мрачное лицо злобно скривилось. "Для них мы свиньи! Мы всего лишь животные, которых используют в свое удовольствие, обрабатывают землю, пока она не станет бесплодной, как старуха, а потом отдают им последний кусок зерна, чтобы наши семьи голодали зимой!"
   Маленький Джон злобно уставился на окровавленный рукав, избегая смотреть мужчине в глаза. Он крутит меня со всех сторон.
   "Подумай об этом!" - отрезала Скарлет. - Да, я убил четырех норманнов... четырех норманнских зверей, увидевших саксонскую женщину, и... - Он остановился, конвульсивно потирая грязной рукой еще более угрюмое лицо. На мгновение Маленькому Джону показалось, что он сломается. Он был сумасшедшим, говорили они. Но Скарлет не сломалась. И когда он снова заговорил, он научился владеть собой. - Что ты для них, как не скотина, которую нужно связать и запрячь, не что иное, как английский бык, которого загоняют в норманнский плуг?
   Маленький Джон стиснул зубы, цепляясь за преобладающую вещь, которая в первую очередь заставила его вмешаться. - Она всего лишь женщина ...
   Скарлет выплюнула это слово, словно это был эпитет. "Норман".
   Маленький Джон вышел из себя. "А какая разница? Вы говорите о нормандских зверях и о саксонской женщине - что же это такое ?
   Скарлет позволила реву утихнуть, а затем тихо ответила. "Она монета, чтобы купить наш путь бесплатно". Тон стал почти незаметным. - Что бы тебе ни говорили, я не сумасшедший. У меня была женщина, хорошая женщина. . . Я бы не причинил вреда даже норманну, но чтобы спасти себя.
   Маленький Джон медленно покачал головой. "Я пастух. Не вне закона.
   Тусклый цвет испещрил лицо Уилла Скарлета. Что-то кипело у поверхности, придавая напряженность его тону. - Он убьет нас за это. Если мы отпустим ее, они выследят нас и убьют".
   Гигант хлопнул массивной рукой по груди. Звук был слышен. - Я ничего не сделал...
   "У вас есть!" - крикнула Скарлет. - Вы подняли руки на норманнку, осквернили норманнку - вы думаете, он этим не воспользуется? Как ты думаешь, он поблагодарит тебя за это и пригласит на ужин? С горечью Скарлет покачал головой. - Ты дурак, Джон Нейлор, если ждешь добра от этого человека. Он Норман. Он шериф. Она его дочь, или его жена, или его женщина - не все ли равно? Думаешь, он отпустит тебя, когда сможет подать тебе пример?
   - Если бы она сказала ему правду...
   "Она не будет. Она норманн. Скарлет снова покачал головой. - Она скажет ему, что мы оба издевались над ней, просто чтобы посмотреть, как нас повесят.
   Отчаяние было болезненным. - Она всего лишь женщина.
   Тон Скарлет был убийственным. "Как и моя жена. Они все равно ее убили".
   Маленький Джон провел жесткими руками по пылающим кустам своих волос, дергая застрявшие пряди, как будто насилие могло успокоить его разум. Он отвернулся, слепо глядя в лес, и отошел от мужчины, пытаясь отразить слова Уилла Скарлета. Игнорировать их было гораздо проще. Он научился игнорировать многих, как норманнов, так и саксов.
   Он крепко закрыл глаза. Я должен был остаться в Ноттингеме - я не должен был приезжать сюда. . . Но его совесть подсказывала ему, что он должен был это сделать. Выражение лица женщины, когда Скарлет захватила ее...
   Маленький Джон откинулся назад, злобно глядя на него. - Я всего лишь пастух. Я борюсь на ярмарках".
   Уилл Скарлет покачал головой. "Уже нет."
   "Я могу сказать им правду. Я пришел сюда, чтобы помочь женщине.
   - Мы продадим ее им обратно в обмен на нашу свободу.
   "Тогда я буду вне закона!"
   - А что вы скажете, когда вас обвинят в том, что вы помогли мне сбежать?
   Маленький Джон чуть не задохнулся. - Я не имел к этому никакого отношения!
   - Они подумают, что ты это сделал. Они подумают, что мы это спланировали; что и теперь мы устраиваем заговоры в лесу". Рот Уилла Скарлет был жестким. "Они будут говорить то, что им нравится говорить".
   Кровь остановилась. Маленький Джон осторожно потрогал свой воспаленный нос. - Зачем ты мне это говоришь? Значит, нас двоих будут преследовать? Он наклонился и сплюнул, очистив рот от крови. - Мне кажется, тебе есть что терять больше, чем мне.
   - Я не могу остановить тебя, - сказала Скарлет. - Тогда вернись и скажи им. Скажи им, что ты забрал женщину у меня. Верни меня , если сможешь, вместе с женщиной. Дайте норманнам то, что они хотят.
   Осознание пришло быстро и резко. - Ты скажешь им, не так ли? Маленький Джон бросил вызов. - Что мы спланировали это, ты и я. Ты увидишь, что меня постигнет та же участь, что и тебя.
   Уилл Скарлет и глазом не шевельнул. "Никто не хочет умирать в одиночестве".
   Бесполезность охватила его. Большие руки сжались в кулаки. "Я пришел сюда за женщиной, а не за тобой!"
   Скарлет поджала одно плечо. "Слишком поздно. Я здесь, а ее нет. Меня почти повесили.
   Маленькому Джону захотелось разбить кулаком чумазое лицо Уилла Скарлета. Но это ничего не изменило бы в той правде, которую так ясно изложила сама Скарлет.
   Или ложь, в которой он поклялся.
   Это не правильно. Это не правильно. Но сомнения росли, как луна. Он знал, кто такие норманны. Он знал, что делали норманны. Маленький Джон хмуро посмотрел на Скарлет. - Я не позволю ей причинить вред.
   Уилл Скарлет скрестил руки на груди. - Тогда верни ее сам. Я подожду тебя здесь.
   Маленький Джон посмотрел на него. - А что, если я найду ее и все-таки отнесу к ним?
   Он пожал плечами. "Я буду свободным человеком, в безопасности в Шервудском лесу. Ты будешь честным, и тебя наградит норманнское правосудие. Голос Скарлет был ровным. "Какая из этих судеб дает шанс саксонскому крестьянину?"
  
   Спор прекратился. Мариан неподвижно сидела за поваленным деревом, внимательно слушая. Но больше ничего не было. О чем бы они ни спорили, больше не было спора.
   Она не слышала ни крика, ни выпалинного восклицания. Она предполагала, что человек может умереть молча, но это казалось маловероятным. Наверняка человек, приближающийся к смерти, будет сражаться изо всех сил, даже если проиграет.
   Ее скрюченные ноги почти уснули, онемевшие от сырости и напряжения. Мариан перекатилась на одно бедро, медленно выпрямляя конечности. Все болело. Утром будет хуже... Но она отрезала эту мысль. Ей не нравилась мысль не знать, где она может быть, когда ночь сменяется рассветом.
   Она пошевелила пальцами. Они казались толстыми, опухшими, бесполезными. Шерсть врезалась в ее запястья так же, как и в рот, натирая нежную кожу. Ее коса, уже усеянная мусором, набрала еще больше, волоча землю, и что-то попало ей в левый глаз. Мэриан закрыла его, пытаясь избавиться от раздражителя, но дискомфорт усилился. Она беспомощно сидела, позволяя слезам наполнить этот глаз, сердито задаваясь вопросом, не поддастся ли она женской слабости. Она не плакала легко. Она не видела в этом ничего хорошего. Обморок ничего не принесет ей, равно как и плач. Единственное, что могло ее спасти, - это ее собственная решимость.
   Глаз слезился. Мэриан фыркнула, быстро моргая, пытаясь снова ясно видеть. Ей хотелось потереть глаза, но не было рук, чтобы сделать это.
   Звук. Слабое шипение и шорох тела, скользящего по листьям.
   Мэриан развернулась, кувыркаясь назад, зацепившись за бастион упавшего дерева. Приглушенный вопль страха в сочетании с отрицанием закончился кляпом.
   Тело вышло из тени. Мэриан выпалила имя, но кляп сделал его неразличимым.
   Много. Облегчение было ошеломляющим. Она вскарабкалась, наклонившись вперед на коленях, отводя плечи от него так, чтобы он мог видеть ее связанные запястья.
   Многое продвигалось вперед медленно, настороженно, как полевые лабиринты. Мэриан махала руками и подбадривала его выразительными звуками, искаженными ее шерстяным кляпом.
   Его прикосновение было легким и нерешительным. Она чувствовала, как он работает над узлами. Его пальцы были длинными, тонкими, ловкими, руки умелого портмоне, но шерсть была мокрой и туго натянутой. Это займет время.
   Мэриан старалась оставаться неподвижной, но чувствовала, что дрожит. Торопиться. Его руки перестали двигаться. Она ожидала, что они отпадут, как и перевязка. Она ожидала, что ее освободят. Она намеревалась вырвать кляп изо рта, выплюнув его мерзость. Но ее запястья все еще были связаны.
   Она издала звук срочного призыва, но Мач, как завороженный, ждал. Когда великан с шумом вышел из тени, мальчик вскочил и побежал.
   Огненные волосы гиганта встали диким ореолом вокруг его головы. Кровь испортила его веснушчатое лицо, а также тунику. Его нос, и без того выдающийся, казался опухшим.
   Его изумление было очевидным. "Мальчик!" он крикнул. - Нет, мальчик, вернись!
   Не было ничего, что могло бы отметить уход Мача, кроме подергивания молодого деревца.
   - Мальчик... - прохрипел великан, протягивая огромную руку. Страдание исказило крупные черты лица, когда он посмотрел на Мэриан.
   Она смотрела, завороженная. Он ведь убил Уилла Скарлета ... И теперь он хотел Многого.
   - Он расскажет, - прошептал великан. - Видишь? У меня больше нет выбора, не так ли? Сейчас вообще нет выбора. Он оскалил зубы, сжимая массивные руки. "Этот мальчик скажет им, что это был я, и то, что сказал Уилл Скарлет, сбудется!"
   Мэриан вскочила. Что-то в его глазах было диким от горя и тоски.
   Гигант посмотрел на нее. - Я хотел отпустить тебя. Я хотел. Но теперь есть мальчик, и то, что сказала Скарлет... Он покачал головой в медленной, отчаянной печали. "Теперь у меня нет другого выбора, кроме как делать то, что он хочет".
   Это было все, что ей нужно было услышать. Мэриан развернулась на босых каблуках и бросилась в тень, где исчез Мач. Он был огромен, великан... Если бы она могла пройти, опередить его, она бы, конечно, была быстрее.
   Но одним махом он завладел ею. Ее левое плечо растворилось в массивной руке. Мэриан попыталась вырваться, но он просто подхватил руку под мышку и развернул ее.
   "Мне жаль." Он слегка прикоснулся к ней свободной рукой, осторожно, как будто боялся, что она может обжечь его. - Прости, девочка, я виноват. Бледно-голубые глаза были печальны, когда он изучал ее лицо. - Плохо использован, я знаю... - И тут же оборвал его, как будто слишком много выдал. Хватка на ее руке усилилась. - Лучше пойдем со мной, - сказал он ей. "Это была не моя идея, но теперь пути назад нет. Мы продадим вас шерифу, чтобы выкупить наш путь бесплатно.
   Он был слишком большим, слишком сильным.
   Рука снова напряглась, ее осторожность исчезла. - Пойдем теперь, девочка.
   Мариан уставилась на него, почти расплакавшись. Она была мокрой, усталой, в синяках и побоях, каждая кость ныла. Я был так близко. Ее страх резко сменился яростным, отчаянным гневом. Со всей силой, которую она могла собрать, она опустила голову и сильно ударила его в живот.
   Это потрясло его, но ненадолго, и то только от изумления. Мэриан собиралась вывернуться, когда он отшатнулся, но великан не пошатнулся. Он просто легко подхватил ее и повесил на плечо.
   Мэриан хотелось кричать. Мешок муки. Опять таки.
  
   Двадцать пять
   Мач сидел на корточках за деревом в агонии нерешительности. Он сжимал туфли обеими руками, его предательские пальцы вцепились в дряблую кожу.
   Возможность уже упущена, а Мэриан все еще привязана. Все еще с кляпом во рту, как у простого крестьянина-браконьера, которого утащили, чтобы лишить руки.
   Он зажмурил глаза, прикусив губу так сильно, что почувствовал, как прорезались зубы и кровь хлынула в рот - наказание за неудачу.
   Он наклонился к дереву, прижался лбом к коре и стал биться о нее головой, кряхтя от отчаяния, стуча по коже, пока плоть не стала сырой и влажной.
   Его великан украл его принцессу.
   Что дальше? Он был слишком мал, чтобы остановить его. Он был простаком: все так говорили. Лучшее , на что он мог надеяться, это найти кого-то, кто мог бы помочь. Кто-то крупнее. Кто-то дружелюбный. Тот, кто понял.
   Должен ли он рассказать? Должен ли он рассказать?
   Но кому было рассказать?
   Не шериф. Или его норманны.
   Кто же тогда остался?
   Его великан украл его принцессу. Хрупкое совершенство его собственного мира было нарушено.
   Мач обнимал дерево, как младенец, сжимавший грудь, обнаруженную необъяснимо пустой.
   Он обнимал, и качался, и хныкал.
   Он забыл отдать ей туфли.
  
   Уилл Скарлет, которого когда-то звали Скэтлок, сгорбился на пне. Кольцевидные, шипастые гофры того, что когда-то было деревом, а теперь было только фронтоном, не снимали напряжения, не служили и никак не отвлекали его от осознания запущенных им событий.
   - Мегги, - прошептал он, а затем вдавил ладонями в горящие, запыленные глаза, покрасневшие и покрытые песком от бессонницы; от отсутствия слез, в том числе.
   Но Мэгги не могла ему помочь. Мегги была причиной. Ему достаточно было подумать о Мегги, чтобы снова увидеть ее перед собой, распростертую на земле, как тряпичная кукла с разорванными конечностями, вялую, пустую и безжизненную.
   Беда в том, что она выжила. На ночь и полдня.
   Красотка Мэгги Скэтлок.
   - Сумасшедший, - пробормотал он вслух. "- вот кто они говорят, что я. И, может быть, я сошел с ума, чтобы желать, чтобы я мог сделать это снова. . . снова, все это... снова и снова - и снова ...
   Он тянулся в ничто, тщетная мольба о понимании; для возрождения своего духа, превратившегося из доброго Уилла Скэтлока в помешанного на убийстве Уилла Скарлета: в крошечную, затвердевшую крупинку неисправимой ярости.
   Локти вонзились в согнутые бедра, ноги расставлены, чтобы сохранить равновесие. Он навалился на них всем телом и стал тереть лицо, вытягивая его мозолистыми и окровавленными руками.
   Кровь великана, он знал. На этот раз не норманнской крови, а англичанина. Пролитый в защиту женщины.
   "Нет." Он сказал это вслух. Затем злобно, чтобы отогнать даже намек на вину, "маленькая нормандская шлюха". Ничего похожего на его Мэгги, не получившего от изнасилования ничего, кроме смерти.
   Скарлет закрыл глаза. Пальцы сомкнулись на оружии, торчащем из шнурка его чулка: маленьком мясном ноже норманнской шлюхи, едва умещающемся в его руке.
   Мэгги. Мэгги. Мэгги.
   Он выдернул нож из Хозена, уставившись на его лезвие. С бесконечной, изысканной точностью он приложил его к предплечью на полпути к локтю, где темные волосы, кровь и грязь из подземелья виднелись сквозь прореху на рукаве.
   "Какого цвета мой?" - прохрипел он и впился в руку.
  
   Маленький Джон яростно хмурился, неся женщину шерифа через густые заросли подлеска. Она была изысканно крошечной и столь же изысканно хрупкой. Он был абсолютно уверен, что если он будет держать ее слишком крепко или ударит о дерево, она разлетится на мелкие кусочки.
   Он знал, что это неправильно, но мальчик расскажет шерифу.
   Она была крошечной, хрупкой и уязвимой, как самый маленький из близнецов-ягнят. Прости, сказал он внутри. Прости, маленький Норман. Он споткнулся, выругавшись в внезапной, трясущейся панике, что может упасть и сломать ее, и она закричала из-за кляпа, когда он крепче стиснул руку вокруг бедер, затянутых в юбку и рубашку.
   Она была жесткой и жесткой, как дерево, согнутой, как молодое деревце, на его массивном плече. Дыхание ее было прерывистым и шумным, сдавленным шерстью, но он не смел отнять ее у нее. Он не мог вынести того, что она будет обзывать его, угроз, которые она будет бросать, обещаний смерти через повешение или чего похуже; о руках, которые они отрубят, о языке, который они отрежут, о прижигании, которое они используют, чтобы не дать ему истечь кровью до смерти и лишить их их спорта.
   Он вспомнил выражение ее лица, когда подхватил ее. Ее глаза были живыми на ее лице, отражая его собственный страх, который был увеличен в зеркале завороженного, усталого взгляда, внезапно лишенного надежды.
   Выражение ее глаз заставило его содрогнуться. Не ненависть, хотя он и ожидал ее; но смутное, бесполезное признание того, что она ничего не сделала и ничего не может сделать, принесло бы ей малейшую свободу.
   Маленький Джон снова зашагал вперед, в спешке кромсая листву. Прости, маленький Норман.
   Но она ничего не ответила, ничего не слыша о его мыслях, и он был рад. Он знал, как слова могут ранить. Он знал, как ненависть может навредить. Он знал, что заслужил все это.
   Маленький Джон шел, чувствуя биение ее косы, которая при каждом шаге шлепала его по колену.
  
   Тропинка была узкой и извилистой, на полу валялся моток темно-коричневой шерсти. Деревья толпились по обеим сторонам в беспорядочном общении. В глубине Шервуда было темно, затхло от сырости. Весны здесь не было, если не считать бутонизации и цветения цветов, разбросанных по траве и папоротнику. Он был оливковым, пепельным и угольно-черным, угрюмо-желтым, ставшим ржавым там, где солнце не могло проскользнуть.
   Локсли шел легко, подошвы ботинок были защищены от грязи слоями скелетных листьев и гниющими папоротниками, оставшимися от зимы, мягкими, а не ломкими, тихо раздавленными насмерть без треска протеста.
   Воздух был тяжелым и влажным. Он был один среди теней, человеческий нарушитель в таинственных глубинах. Это была Англия, сердце и кровь земли, столь резко отличавшаяся от песка и жары Святой Земли, где солнце пропекало мужские доспехи, так что была изобретена новая мода: ярко раскрашенные сюртуки, украшенные гербами Англии и Ричарда. - безрассудство, вылившееся в бессмысленную битву во имя Иерусалима.
   Потом звук там, где его не было. Неожиданное вторжение. Локсли резко остановился, неловко повернувшись к нему лицом.
   - гром конных сарацин, выезжающих на битву с англичанами. Грохот массивных осадных орудий, подкатившихся к стенам города, Ричард решил, что он будет его ...
   Дыхание Локсли сбилось. Он почувствовал боль в животе, сжатие кишечника. Блеск солнца на кольчуге заставил дрожь пройти по его телу. Не здесь . . . это Англия.
   А потом память ушла, изгнанная пониманием. Он поспешно отступил в сторону, уступив дорогу проезжавшим мимо всадникам, но вместо того, чтобы продолжать движение, они предпочли резко обуздать лошадей, ставя лошадей на корточки, мощные скакательные суставы вонзались в колею, а подкованные железом копыта вспахивали бесплодные борозды, разбрызгивая грязь, мусор, и сырость.
   Шесть мужчин. Все норманны. Одетые в синее мужчины-шерифы, хвастающиеся нормандской ливреей, нормандским снаряжением и нормандским высокомерием.
   Он был сыном графа. Его родословная была безупречна, если кто-то захочет узнать. Но он был очень, очень англичанином, англосаксом до мозга костей. Завоеватель изменил почти все в Англии, включая вежливость, а Локсли был не той крови, хотя и был сыном Эрла.
   Он отодвинулся в сторону, оставив путь, не потому, что он был англичанином, не потому, что они были нормандцами или шерифами, которые считали себя выше простого английского крестьянина, а потому, что шестеро ехали верхом ; и любой человек, не дурак, уступал дорогу, будь он пешком.
   Один из солдат двинулся вперед, привязав своего скакуна рядом с Локсли, который на мгновение постоял на месте, а затем снова отошел в сторону. Это была игра, которую он узнал, поскольку видел, как в нее играли раньше. Он ничего не потерял, легко уступив дорогу; во всяком случае, он выиграл гораздо больше в сохранении своих ног. Лошадь нормандца была крупной и влажно фыркала, когда он топал. Локсли выразил уважение лошади, если не человеку, который на ней ехал.
   Норманн смотрел на него из-под изогнутой полки своего конического шлема, его глаза были затенены носом, вертикально делящим центр его лица пополам. На плохом английском он сказал: "Мужчина и женщина в красном".
   Локсли покачал головой.
   Норманн пододвинул свою лошадь еще ближе. "Необходимо говорить правду".
   Локсли вежливо улыбнулся, не предлагая повода для комментариев, а затем сказал на хорошем норманнском французском: - Я не видел никого с тех пор, как покинул Ноттингем, ни человека, которого они называют Скарлет, ни женщины, носившей его.
   - Но ты их знаешь! Лишь едва заметное мелькание его глаз выдавало удивление солдата, когда он услышал свой родной язык, причем беглый, в устах человека, столь явно английского, а потому неполноценного. "Откуда ты их знаешь? Кто ты?"
   Он колебался мгновение. Затем он просто сказал: "Робин".
   Из-за листвы с криком вылетела грачка. Норман нахмурился. Глаза все-таки были не темные, а серые, затененные носом. - У тебя красивый язык для крестьянина.
   Оскорбление не осталось незамеченным Локсли, который слабо улыбнулся. "Необходимо было выучить язык завоевания, чтобы нас не приняли за крестьян среди тех, кто рожден для языка".
   - Но вы ... - Норманн снова нахмурился. Пятеро позади него тихо говорили, бормоча между собой.
   - Я англичанин, - сказал Локсли, все еще говоря на нормандском французском. - Вам не нужно знать больше этого.
   - Я знаю, что тебе нужно образование, - отрезал солдат. - Мы из личного гарнизона шерифа из Ноттингемского замка. Мы преследуем человека, разыскиваемого за убийство четверых людей принца Джона. Он украл женщину".
   - Принц Джон?
   - Убийца, дурак! Норманн подъехал еще ближе, рискуя пальцами ног Локсли. "Она англичанка . Хотели бы вы, чтобы один из ваших пострадал?"
   Локсли говорил низким тоном, чтобы мужчина старался слушать. "Я не желаю причинять вреда ни англичанке, ни англичанину. Я также не причинил бы вреда нормандцу, если бы он не причинил вреда мне или моим. Возможно, именно это и сделал убийца, убивая людей принца Джона.
   Лицо норманна было жестким. Он внимательно осмотрел Локсли, сопоставив акцент, язык и манеры с его одеждой, которая, будучи просто сшитой, ничем не украшенной одеждой, выдавала в нем ничтожного человека, если не считать других вещей, которые выдавали в нем нечто иное.
   "Кто ты?" - повторил солдат. "Робин, кто? Из какой деревни?
   - Локсли, - легко ответил он. "У замка Хантингтон".
   "Владения графа". Теперь тон был менее враждебным; упоминание Хантингтона и его графа существенно изменило дело.
   Локсли, который знал это и почему, улыбнулся. "Да."
   Нормандец бросил быстрый взгляд на своих пятерых соотечественников. Он слегка покачал головой, как бы увещевая их ничего не говорить перед человеком, понимающим их язык, или человеком, живущим под защитой графа. Затем он снова повернулся к Локсли, его кольчуга блестела на солнце.
   Сын графа прищурился; в тени ослепляло. Нормандская почта, а не сарацинская.
   - Для вас должно что-то значить, что он украл англичанку, - заявил солдат. - Можно было бы подумать, что вы желаете ей зла, если бы скрыли то, что знаете.
   - Я знаю не больше того, что сказал вам.
   Норманн стиснул зубы, что-то бормоча себе под нос. - Тогда мы не будем больше тратить на тебя время. Займись своими делами".
   Шесть лошадей рванули прочь, швыряя ему в лицо мокрый дерн. Методично Локсли вытер лицо, затем взял руками влажную траву и посмотрел через дорогу на листву. - Можете выйти прямо сейчас.
  
   Многое замерло. Он вцепился в папоротник и траву. Должен ли он бежать? Должен ли он бежать?
   Блондин снова заговорил. - У тебя нет вкуса к норманнам, иначе ты бы присоединился к нам. А так как вы нас слушали, то знаете, что я питаю к ним не больше любви, чем вы сами.
   Много ждал, желая, чтобы он мог стать невидимым и улизнуть так, чтобы человек ничего не знал. Но было слишком поздно. Он мог бежать, но и мужчина тоже. Он считал крайне неразумным рисковать еще одним избиением.
   Сильно потер сплющенный мост, жалея, что не может дышать. Потом выполз из-за листвы и ступил на дорожку.
   Брови изогнулись под светлыми волосами, выражая легкое удивление. Затем мужчина улыбнулся. "Тебя почти не видно в тени. Я знаю, что норманны не знали. Я знал, что ты там только из-за ладьи.
   Много смотрел на него. Он знал его. Он откуда-то знал этого человека. Та же коричневая одежда, те же светлые волосы.
   Он напрягся, вспоминая. Теперь он знал его.
   Мужчина увидел это и пересек дорогу, чтобы схватить его за руку, прежде чем Мач успел сбежать. "Ждать."
   Много боролся, пытаясь вырваться на свободу. Но мужчина не отпускал его.
   - Я сказал, подожди. Я не причиню тебе вреда. Если бы я хотел, я бы отдал тебя норманнам. Сцепление увеличилось. - Я не причиню тебе вреда, мальчик. Обещаю."
   Мач наклонил голову, ожидая удара. Он сгорбил одно плечо, чтобы защитить левое ухо. Если бы он ничего не сказал, мужчина никогда бы не узнал. Он все равно побьет его, но никогда не узнает наверняка.
   "Почему ты здесь?" - спросил мужчина.
   Он был так прекрасен, что освещал тени вокруг них. Взмах светлых волос, изгиб светлых бровей, такие же бледные ресницы. И все же плоть, ради его справедливости, была обветрена солнцем, гораздо более суровым, чем то, что смотрело на них сейчас. И глаза были не такие бледные, а ясные, идеального орехового цвета: то зеленые, то карие, переменчивые, как летняя погода.
   Мрачный рот слегка сжался. - Почему ты прячешься от норманнов?
   Многое ничего не сказало. Он ждал удара.
   - Вы живете здесь, в Шервудском лесу?
   По-прежнему Мач хранил молчание. Он заметил розоватый шрам, извивающийся вдоль линии подбородка мужчины, словно змея, цепляющаяся за его рот, чтобы украсть воздух из его легких.
   - Я кое-кого ищу, - сказал незнакомец-который-не-был-незнакомцем. - Те же самые люди, которых ищут норманны. Мужчина и женщина. На ней была малиновая мантия, хотя любой здравомыслящий человек уже сорвал бы ее с нее. Хватка немного ослабла, потому что Мач не ответил. "Женщина находится в некотором затруднении. Я хочу найти ее, чтобы отвезти обратно в Ноттингем".
   Вздрогнув, Мач опустил плечо и уставился на мужчину. Затем так же внезапно он понял, что натворил. Только слепой пропустит его реакцию.
   Этот человек не был слепым. После минутного колебания он опустился на одно колено. "Меня зовут Робин. Я не причиню тебе вреда. Я знаю, что вы видели ее или знаете ее. Что он?"
   Мач придержал язык.
   - Она заслуживает лучшего, - тихо сказал ему Робин. "Ее забрали против ее воли".
   Много дышал через рот, решительно ничего не говоря.
   В конце концов Робин отпустил его, поднявшись. "Хорошо. Продолжать. Занимайся своими делами". Он повернулся и направился по тропе в том же направлении, что и норманны. Угроза была мгновенно отброшена.
   Он пошел, взяв с собой фонарь, и Мач наблюдал за ним. Он думал о Мэриан. Он думал о великане. Он думал о сумасшедшем и о норманнах, которые хотели их найти; Норманны, которые отрубили бы ему руку, если бы им снова дали шанс. За попытку украсть кошелек шерифа.
   Он пристально смотрел в спину человека, который уверенно шел по дорожке, даже не оглядываясь. Теперь тени сгустились. В коричневом его было трудно разглядеть.
   Робин, Многое сказано внутри. А потом "Мэриан", достаточно громко, чтобы ее услышали.
   Робин повернулся. Выражение его лица было затемнено расстоянием, но тон его голоса был отчетливым. "Да. Мариан".
   Он не был Норманом, человеком, который называл себя Робином. Он не любил норманнов, что было доказано его поведением на дороге, когда к нему приставали люди шерифа. Он хотел найти Мэриан, спасти ее от безумца и великана Хазерсаджа.
   Многое жестикулировало, чтобы он приблизился. Робин ответил на него, помолчав в уравновешенном молчании. Многое указал. "Там."
   "Почему сейчас?" - спросил Робин. - Почему не раньше?
   Значительно опустил взгляд. Затем проворными пальцами дотронулся до пояса, на котором висела сумка мужчины.
   - А, - сказал Робин на ноте открытия и понимания.
   - Мариан, - сказал Мач.
   Робин слабо улыбнулся. "Покажи мне путь."
  
   Двадцать шесть
   Мариан почувствовала тошноту в животе. Ее положение на плече гиганта прижимало ее живот к позвоночнику, а продолжающиеся прыжки, пока он шагал по лесу, отбрасывая в сторону лианы и лианы, только усиливали ее дискомфорт. Вся кровь прилила к голове, давит на глаза и уши. И без свободных рук, чтобы удерживать равновесие, она была абсолютно беспомощна.
   Если бы меня стошнило на его сапоги, он мог бы уложить меня. Но ей не хотелось видеть, сработает ли это.
   Гигант пробился через еще одну завесу лоз и остановился. - Вот, - сказал он резко. - Я привел девушку. Но тебе лучше не причинять ей вреда. Я разорву тебя пополам, если ты попробуешь.
   Мэриан мало что могла видеть, кроме спины великана. Даже когда она вытягивала голову, это усилие ничего не добавляло к ее видению, кроме ее собственной косы и леса.
   Тогда великан грубо схватил ее и повалил вниз, поставив на ноги и ловко повернув так, что она встала спиной к его груди. Одна огромная рука сжала ее плечо.
   Это был убийца Уилл Скарлет. Он вовсе не был мертв, даже не ранен. Он стоял прямо перед ней, безмолвно глядя почти черными, безжизненными глазами, с твердой, как камень, челюстью и такой настороженностью в позе, что она напомнила ей животное перед тем, как оно убежит.
   В его руке был нож. Мэриан увидела ее собственный нож. И одна из его рук была в крови. Он хочет убить меня. Она тут же подумала о бегстве, но почувствовала, как рука великана сжалась еще крепче. Она не могла сдержать сдавленный стон протеста, перебитый кляпом.
   - Ты не причинишь ей вреда, - заявил великан.
   Мэриан услышала вызов, скрытый в его тоне. При всей своей грубости он обращался с ней достаточно ласково; теперь она увидела, что угроза исходила не столько от гиганта, сколько от человека, который стоял перед ней, в истлевших ботинках и ветхой одежде, с окровавленной рукой на руке.
   Скарлет отошла от пня, резко остановилась и указала. "Положи ее туда. Я не прикоснусь к ней".
   Великан подвел ее к пню, уговаривая сесть, пока она двигалась скованно, неуклюже, не зная их намерений. Она сидела, внутренне содрогаясь, когда деревянные "зубы" разбитого ствола вонзались в рубашку и киту, впиваясь в плоть. Она слегка пошевелилась, не позволяя боли отразиться на ее лице. Она не дала бы им ничего, кроме того спокойствия, которое могла бы призвать.
   Скарлет, все еще глядя, кивнула. Неподвижность его взгляда нервировала ее. Мариан на мгновение отвела взгляд; как покорная собака, она не бросит ему вызов. Но это разозлило ее. Когда он пошевелился, она обнаружила, что не может не смотреть на него, чтобы увидеть, что он может сделать.
   Что он сделал, так это приблизился. Она чуяла его: крайность, суровость, подземелье. Он показал ей нож. - Это было твое. Мэриан даже не кивнула. - Твой, - повторил он.
   - Вот, сейчас, - с тревогой сказал великан. - Я не позволю тебе ее мучить.
   - Нет, - мрачно ответила Скарлет и спрятала нож за шнурок его чулка. - Ты совсем меня не знаешь. Сейчас никто этого не делает. Что я сделал, то сделал; то, что я сделаю , еще предстоит сделать. Но не судите меня по тому, что я сделал. Судите меня по тому, что я делаю".
   Дыхание Мэриан царапало шерсть. Она не могла разглядеть его намерения в таком бессвязном разговоре. Он был непонятен, непонятен и очень, очень опасен.
   "Здесь." Снова великан. - Чего вы хотите от нас?
   Уилл Скарлет стоял перед Мэриан. Поляна была небольшой, огороженной деревьями, заросшими виноградной лозой и лианами, и папоротником, переплетающимся с землей. - Мы вне закона, - сказал он. - Ты знаешь, что это такое?
   Она ничего не сказала, потому что не могла.
   "Преступники - это люди, которые живут вне закона, - продолжал он, - потому что они либо хотят это делать, либо вынуждены это делать". Он пристально посмотрел на нее, затем опустился на корточки перед ней. "Знаете ли вы что-нибудь об этом? Как людей заставляют жить как звери в лесу, потому что это их единственный шанс на свободу? Звери в лесу, но это лучше, чем жить зверями под ярмом таких нормандских свиней, как вы!
   Мэриан закрыла глаза, проклиная свою ошибку, пока его рука на ее подбородке не привлекла к ней неловкое внимание, сердце бешено колотилось в груди.
   - Вот, сейчас, - прорычал великан. - Вы говорите, что хотите обменять ее шерифу на нашу свободу. Если ты причинишь ей вред, он никогда не променяет ничего подобного.
   Скарлет смотрела только на Мариан, положив грязные пальцы на подбородок. - Ты меня не знаешь, - прошептал он. - Ты совсем меня не знаешь. Я бы никогда не причинил вреда женщине.
   Лжец, хотелось ей сказать, выплевывая это в щетинистое лицо, столь близкое к ее собственному.
   Скарлет поднялась, убрав его руку со своей плоти. Теперь он посмотрел на великана. - Путь в Ноттингем лежит там. Он указал. "Они придут туда. Тебе лучше пойти поставить часы, а потом вернуться ко мне, когда увидишь их. Тогда мы решим, что делать".
   Не. Мэриан попыталась поймать взгляд великана. Не оставляй меня здесь с ним.
   - Нет, - сказал великан. - Ты иди и смотри.
   Уилл Скарлет слабо улыбнулся. - Меня убьют на месте. Тебя они послушают. Ты сам так сказал.
   Мэриан пристально смотрела на великана, пытаясь дать ему понять, что он подвергнет ее опасности, если оставит ее с Уиллом Скарлетом. Заставь его увидеть. Но великан согласно кивнул, несмотря на ее безмолвную мольбу.
   Голос Скарлет был ровным. - Скажи им, если они последуют за мной, я убью ее. Оставьте их там, на трассе, а потом возвращайтесь ко мне.
   Великан приблизился к сумасшедшему. - Ты не причинишь ей вреда, Уилл Скарлет.
   Долгое мгновение они смотрели друг на друга: один огромный рыжеволосый мужчина и другой, поменьше, потемнее и отчаявшийся. Затем Скарлет взяла нож Мэриан из его шланга и отдала великану.
   Этого было достаточно. Мужчина кивнул, бросил на нее последний взгляд и зашагал через лес в том направлении, которое указала Скарлет, указывая на след Ноттингема.
   Уилл Скарлет уставился на нее со злостью в глазах. "Я собираюсь рассказать вам, что они сделали. Я хочу, чтобы ты знал. Каждая его часть. Я хочу, чтобы вы знали. "
   Она непонимающе посмотрела в ответ, опасаясь тона, который обещал сказать ей то, что он хотел, чтобы она услышала; что он хотел , чтобы она услышала, потому что знал, что это оружие, против которого у нее нет защиты. Ее мольба к Богу была ясной: не позволяй этому человеку прикасаться ко мне.
   Уилл Скарлет медленно улыбнулся в диком предвкушении. "Маленькая нормандская шлюха".
  
   Роберт Локсли - Робин - остановился, когда мальчик велел ему остановиться. Он ждал, глядя на грязное лицо с острыми костями и внимательно слушая сбивчивое объяснение мальчика, что Мэриан и великан совсем рядом. Он знал, что Мач был простаком; это стало совершенно ясно вскоре после того, как они отправились за Мэриан. Мальчик говорил очень мало, да и то однословными предложениями или полуобрамленными, нечленораздельными фразами. С ним плохо обращались на протяжении большей части его детства, и вдобавок его плохо кормили; он был мал и худ для своего возраста, с впалым животом и лицом, с пристальными, безнадежными глазами души, нуждающейся в заботе и питании в стране, которая ничего не могла ему дать.
   Так создаются браконьеры. Локсли осознавал растущую неприязнь к обычаям своей страны, а также свое отношение к ним. Норманны жестоко обращаются с каждым англичанином, спасая тех, у кого есть деньги, чтобы купить их любезность или проценты, а затем калечат и убивают крестьян, у которых нет другого выбора, кроме как воровать, чтобы поесть.
   На Святой земле он видел то же самое: лица голодающих сарацин перед тем, как их убили христиане. Война сделала это с людьми, лишив их еды, чтобы можно было накормить солдат, но Англия, эта Англия, не воевала дома. И все же ее народ, от ребенка до взрослого, постигла участь врага, с которым сражался Ричард.
   Он остановит это. Он бы. Но Ричарда не было в Англии, и он не собирался приезжать в ближайшее время.
   Многое ждало молча. Локсли пришел в себя, поняв, что он так далеко ушел от настоящего, что мальчик теперь был в замешательстве, глядя на него в недоумении. На короткое время он положил руку на худое плечо Мача, потом кивнул. "Найди мне то, что сможешь найти, затем быстро вернись и скажи мне. Мне придется составить план".
   Сын мельника кивнул и оставил его, скользнув в сгущающиеся тени, когда день клонился к сумеркам.
   Локсли смотрел, как он уходит. Затем, задумчиво нахмурившись, он осмотрел ближайшую группу саженцев в поисках одного, наиболее подходящего ему. У него был только мясной нож, ни меча, ни лука. Тогда лучшим выходом для него было сделать себе грубое оружие из подручных материалов. - Боевой посох, - пробормотал он. "Длина для рычага и расстояния, чтобы отогнать великана, который борется, или человека, которого они считают сумасшедшим".
   Он не останавливался, чтобы обдумать, что бы он сделал, если бы столкнулся с обоими мужчинами. Если оно пришло, оно пришло; К тому времени, как он надеялся, Мариан будет свободна благодаря вмешательству Мача.
  
   Тени удлинились. Солнце клонилось к небу, опускаясь под навес из перекрывающихся верхушек деревьев, теперь просачивающихся сквозь ветки и ветки в контрапункте тьмы и света, лиственной светотени. Тени долго лежали на земле, настойчиво тянулись, чтобы коснуться мятого края грязного женского кираса.
   Скарлет стояла перед ней, глядя на слияние тени и шерстяной ткани. Он видел, как кончики босых пальцев ног сметались под киртом. Все швы разошлись; подол был оборван и разорван.
   Это потрясло его. Он смотрел еще более пристально, видя то, чего не видел, ослепленный миром, за исключением того, что ему было от него нужно. Теперь он посмотрел на испорченную куртку и рваную рубаху, все еще влажные и отягощенные грязью; рваные остатки косы, растрепанные, зацепившиеся и спутанные; осквернение ее лица, в синяках, царапинах и грязи - и окровавленного подбородка там, где он осмелился прикоснуться к ней.
   Это потрясло его. Он снова ощутил все это, боль, страх, бесполезность и дикую, убийственную, беспомощную ярость, которая до этого дня никогда не касалась его души. С тех пор он там и жил. С тех пор это сформировало его.
   Уилл Скарлет опустился на колени. Он молча пополз вперед. Он сгорбился над испорченными юбками, потянулся, чтобы коснуться ткани, прикоснуться кончиками дрожащих пальцев к испорченной шерсти.
   - Нет, - выдохнул он. Она напряглась. Но когда она попыталась отступить, он поймал большую горсть все еще промокшего киртла. - Нет, - хрипло сказал он ей, а затем очень медленно поднял голову и увидел, что она смотрит на него бледнолицыми, иссиня-черными глазами, расширенными черными, с пятнами под нижними ресницами и рубцом в уголке одного, там, где сумрачное рождение синяк окрасил безупречную скулу в темный цвет.
   Кляп перерезал ей рот.
   - Разве ты не видишь? воскликнул он. - Делать было нечего!
   Но она была с кляпом во рту и немая. Он увидел легкую дрожь в ее лице, в ее ресницах, когда она отшатнулась от его крика. Ее тело совершенно напряглось, но она больше не двигалась.
   Алые клубки шерсти в обеих руках, стоя на коленях перед женщиной, как проситель перед священником. - Она была молода, - прошептал он. "Она была красивой. Ее захочет любой мужчина, даже высокородный. Но она хотела Уилла Скэтлока - она взяла Уилла Скэтлока . Хотя другие хотели ее - мужчины лучше, чем он. . . она вышла замуж за Уилла Скэтлока. Потому что... она любила его, сказала она... потому что любила его. Потому что... она любила... его.
   Лицо женщины было бескровным.
   Его собственные искривились. - Я не мужчина, которого любят женщины. Я ничего этого не ожидал. Она могла бы иметь любого мужчину в деревне, любого лорда в замке - настолько она была красива. Как ты... как... ты... - Он смотрел на нее снизу вверх, за грязью и синяками видя кости и плоть под ними. "Красивая Мегги Скэтлок".
   Она даже не моргнула.
   "Она носила моего ребенка в своем теле еще до того, как кончилась зима".
   Она тяжело сглотнула, пытаясь дышать через кляп.
   Его бледность под щетиной и грязью соответствовала ее собственной. - А потом пришли норманны. Шесть штук, видишь? Люди принца Джона, сверкающие нормандскими кольчугами, одетые в яркие шелковые плащи и носящие нормандский герб... Темные глаза жадно искали ее собственные. - Видишь, как это было? Можете ли вы знать, как это было? Красотка Мэгги Скэтлок - одна в лачуге, которую мы превратили в дом.
   Ее грудь неровно вздымалась, когда она неровно дышала сквозь переплетение шерсти.
   Он дернул ее юбки, скомкав испачканную ткань в своих жестких, дрожащих руках. - Моя Мегги, совсем одна - и шесть норманнских солдат...
   Уилл Скарлет прервался, задыхаясь от своих слов. Внезапно он разжал руки, выронил смятую шерсть, вскочил на ноги и в трех шагах отошел, где остановился и уставился бледным лицом, почти черными глазами, блестевшими чем-то вроде безумия.
   "Красивая Мэгги Скэтлок, призванная служить норманнам. Саксонку Мегги Скэтлок снова и снова заставляли блудить для норманнов, пока она не могла ничего сделать ни для кого из них, потому что все они были израсходованы, и поэтому они обратились к вещам, о которых ни один порядочный человек не подумал бы, чтобы продолжить свою забаву, их использование саксонской шлюхи". Все его тело дрожало. - Ты знаешь, что рукоять меча может сделать с женским телом?
   Она дернулась один раз. Он видел, как слезы из ее глаз перетекли на ее ресницы, а затем стекали по ее лицу, оставляя дорожки в грязи.
   - Да, - прошипел он, - поставьте себя на ее место. Будь хорошенькой Мегги Скэтлок с младенцем в утробе, созданной для того, чтобы делать такие вещи для шести нормандских зверей. Он сжал перед ней кулаки, ударив себя в грудь. "Поставь себя на мое место, вернувшись домой и найдя ее в таком состоянии, распростершейся во дворе лачуги, которая была нашим домом, истекающей кровью от того, что они сделали - умирающей от того, что они сделали, эти грязные безбожники, которые служат сам дьявол, и он в царской маске".
   Ее слезы смочил кляп.
   Три шага, и он был рядом с ней, наклоняясь, чтобы поймать ее руки. Он поднял ее на ноги, его лицо было всего в нескольких дюймах от ее. Слюна ударила ее по щеке. - Поставь себя на мое место, маленькая норманнская шлюха, и спроси себя, почему я убил четырех таких, как ты. Поставь себя на мое место, маленькая нормандская шлюха, и спроси себя, почему я не должен сделать с тобой то, что они сделали с ней!
  
   Маленький Джон шел по изрытому дерном берегу вздувшегося ручья, с каждым большим шагом придавливая траву, папоротник и цветы к болотистому берегу. Здесь деревья были редкими, уже не плечом к плечу, то распадаясь на рваные группы, то уступая место просеке, почти ровно пополам перерезанной быстро бегущим ручьем. Бег воды по скользким округлым камням не успокаивал его. Он не был счастливым человеком.
   - Я пастух, - угрюмо пробормотал он. "Я должен быть дома, в Хатерседже, пасти своих овец, а не в лесу с убийцей, расставляющим ловушки для чертовых норманнов".
   Но он не пытался уйти. Вне закона, как назвала его Скарлет, хотя он решительно протестовал против этого, все же, возможно, он был или станет вне закона, как только дело будет сделано.
   Я не должен быть здесь, ей-Богу! Маленький Джон яростно выругался и пнул свободно сидящий камень, откатив его в сторону одним движением носка ботинка. Он намеревался вернуть женщину шерифу и вернуть ее в целости и сохранности, а не пытаться купить свободу, которая у него уже была. Но этот мальчик видел его с женщиной, и теперь шериф знал, кто еще связан с Уиллом Скарлетом. Ни один человек, увидев Маленького Джона, не смог бы спутать его ни с кем другим. Благодаря мальчику, он теперь считался врагом.
   - Тогда все просто, - с горечью заявил он. "Сегодня пастух, на следующий день борец, на третий день человек, который хочет только помочь, а на четвертый день преступник!"
   Он резко остановился, глядя в воду. В шести шагах вверх по течению вода была перекрыта упавшим бревном, забитым камнями, грязью и растопкой, чтобы обеспечить более устойчивое положение, и соединенным с одной стороны узкой тропой, ведущей вглубь Шервуда, а с другой - с Ноттингемской тропой.
   Маленький Джон хмуро посмотрел на грубый мост. Его веснушчатые руки запутались в тунике, угрожая случайными швами. Носком ботинка он несколько раз ковырял комок дерна, пока не вырвал его, а затем отшвырнул в бурлящую воду. Он сразу же затонул, нагруженный землей.
   Его голос был хриплым криком. "Нет никакой помощи для этого, не так ли? Теперь ты выполнил свою часть работы.
   Вода не давала ему ответов.
   Он тяжело вздохнул, его массивные плечи приподнялись, а затем снова опустились. Он чувствовал себя беспомощным, как младенец.
   "Беспомощный, как та женщина..." Скрипя ртом об отсутствии коренного зуба, он хмуро посмотрел по воде на все еще невидимый след.
   Движение привлекло его внимание. Он яростно прищурился, пытаясь определить причину. В сумерках вещи часто смазаны, неясны и преходящи. Но он видел это достаточно ясно. Человек, которого он не знал, тихо вышел из-за деревьев на поляну с Ноттингемской стороны воды, его густые светлые волосы сияли в лучах заходящего солнца. В одной руке он держал боевой посох, хотя и грубо обрезанный и едва обработанный.
   Вот оно, не так ли? Маленький Джон сделал вдох, чтобы наполнить свою массивную грудь. "Ты!" он бросил вызов. - Значит, вы пришли за женщиной?
   Светловолосый мужчина остановился, осмотрел его, затем оперся на посох. Выражение его лица было неясным, хотя слова были четкими. "Так что я."
   Маленький Джон снова заревел. - Вы из шерифа?
   "Я сам по себе". Незнакомец говорил достаточно тихо, но повысил голос, чтобы перекричать шум воды. - У тебя есть преимущество передо мной... ты знаешь, где она.
   Маленький Джон улыбнулся. В конце концов, это будет не так сложно.
   Белокурый главный поднял одну бровь. - Тогда ты отведешь меня к ней?
   Маленький Джон скрестил толстые руки. Лучше и лучше.
   - Я не думаю, что ты приведешь ее ко мне?
   На этот раз Маленький Джон усмехнулся.
   - Я так и думал. Другой снял свой вес с посоха и поднял его в воздух. - Тогда будем сражаться за нее? Я выиграю, ты отведешь меня к ней. Я проигрываю, я ухожу".
   Брови Маленького Джона изогнулись. Никаких лишних слов, с этим. - Значит, тебя прислали норманны?
   - Я пришел сам по своему делу.
   Это созерцал Маленький Джон вместе с самим человеком. Его одежда была тусклой и простого покроя, но он носил ее как лорд. Акцент у него был не аристократический, а странно тяжелый, как будто он над ним работал. Были саксы, знал Маленький Джон, которые изо всех сил старались угодить норманнам, чтобы пожинать плоды.
   Соответственно, он наклонился и сплюнул, а затем оскалил большие зубы в недружелюбной ухмылке. - Я буду бороться с тобой за нее.
   Другой, похоже, не был ни озадачен, ни встревожен приглашением. Он слабо улыбнулся. "Думаю, нет. Я не настолько нескромный человек, чтобы верить, что могу победить великана Хазерседжа.
   Маленький Джон нахмурился. - Но ты поравняешься со мной в посохах?
   "Я всего лишь честный борец. В штабе мне лучше". Он посмотрел за голову Маленького Джона. "Солнце начинает садиться. Если это должно быть решено, пока еще не видно, я предлагаю начать.
   Маленький Джон расхохотался. "Вы уже сократили посох!"
   Другой бросил свой через ручей и кивнул, когда Маленький Джон поймал его. "Там. Я вырежу еще один".
   "О, нет." Маленький Джон отшвырнул его обратно. - Я не настолько глуп. Я сам найду себе посох, спасибо.
   Другой посадил свой и снова оперся на него. - Я жду, - мягко сказал он.
  
   Мач крался по лесу осторожно, издавая мало звука. Он знал, что был близко, очень близко, потому что слышал, как убийца Уилл Скарлет что-то кричал. Он не мог разобрать слов, только тон, который говорил ему о горе, ярости и угасающем самообладании.
   Мэриан в опасности.
   Это была полностью законченная мысль, в отличие от многих его. Он был инстинктивным созданием, реагирующим на других, а не инициирующим действие, если не считать его воровства. И это произошло только потому, что он видел, как это сделал один раз другой, и плохо; этот человек был пойман, передан Дозору, приговорен шерифом и лишился правой руки при публичном проявлении наказания. Многое повидало все это, но ничто из этого не разуверило его. Человек был медлительным и неуклюжим; Очень чесался попробовать самому. Он инстинктивно знал, что он быстрее, а его пальцы были проворнее. Так говорили его отец и мать, когда он жил с ними на мельнице.
   Времена изменились. В Ноттингеме было легче выбивать кошельки у ничего не подозревающих душ, чем работать на фабрике. Но делал он это нечасто, не будучи жадным мальчишкой, и делал это тогда только для дела, а не из-за денег. Большую часть он раздавал, когда у него было достаточно еды. Были и те, чья жизнь была искалечена физическим несчастьем. От них Многое узнало, что он, в конце концов, ценен, потому что они никогда не смеялись над ним и не называли его простаком. Они просто взяли монету, которую он им дал, и купили достаточно еды, чтобы жить.
   Но Мэриан была особенной. Она была непохожа ни на одну из них. У них была детская связь, хотя она ничего из этого не помнила. Многое все это напомнило. - Никси, - пробормотал он и медленно прокрался сквозь деревья, пока не увидел движение и не услышал голос. Убийца Уилл Скарлет стоит перед Мэриан.
   Мач присел на корточки, тихо устроившись в положении на корточках, которое он научился держать в течение долгого времени. Робин ясно сказал ему, чтобы он был уверен в себе, прежде чем приступить к выполнению задачи, и ждал, когда кто-нибудь отвлечется. Отвлечение должно было обеспечить сам Робин, если план сработает должным образом; Многие знали, что ему придется подождать, дать время Робину, иначе его роль может не сработать.
   Мариан, пробормотал он про себя, глядя сквозь папоротник и листву на пенек, на котором она сидела. Его принцесса была вся в грязи. И ей по-прежнему не хватало обуви.
  
   Локсли наблюдал, как великан приобрел деревянную доску размером с боевой посох, подобный его собственному. Выражение его лица оставалось неподвижным, ничего не выдавая о его мыслях, но он был очень впечатлен чистой силой этого человека. Не используя ни ножа, ни какого-либо другого предмета, Великан Хазерсейдж подошел к ближайшему саженцу, выбрал понравившийся и выдернул его из земли.
   Локсли мысленно вздохнул.
   Своим мясным ножом красногривый рассудительно подрезал свое дерево, взвесил его, чтобы проверить его вес и равновесие, а затем злобно усмехнулся. - Ты уверен, что хочешь это сделать?
   Я уверен, что не хочу этого делать... но я думаю, что это единственный способ. Локсли дернул за плечо. "Что-то, чтобы скоротать время".
   - Тогда давай не будем тратить его попусту. Гигант направился прямо к бревенчатому мосту, встал на своей стороне ручья и повелительно замахал пальцами. - Найди - если сможешь.
   Это может причинить боль... Локсли более осторожно направился к грубому мосту, тщательно оценивая свою опору и длину посоха гиганта. Если бы это был тест на умение стрелять из лука, я был бы счастлив. Он сделал паузу, поставил одну обутую ногу на конец бревна, проверил его на прочность.
   "Ну что, ты возьмешь всю ночь?" - упрекнул великан. - Или ты думаешь убаюкать меня всем этим, а потом прокрасться в темноте?
   Локсли продолжал проверять мост, не обращая внимания на травлю. Его тело изменилось за два года, прошедшие с тех пор, как он покинул Англию, чтобы присоединиться к делу Львиного Сердца, а затем снова во время кампании, и еще дважды в плену и после восстановления. Вес приходил и уходил в зависимости от питания, в то время как мышцы удлинялись, увеличивались и набирали силу. Он вырос в армии Ричарда, променяв юность на закаленную мужественность в лишениях крестового похода. Он был уже не стройным юношей, которого знал его отец, а опытным бойцом. Он знал себя намного лучше, чем когда-либо прежде, душой и телом. Он побеждал мужчин покрупнее себя во многих вещах, но ни один из них не превосходил этого человека в чем-то столь чисто физическом - или болезненном - как боевые посохи.
   - Тогда пойдем, - сказал великан. - Тебе нужна девушка или нет?
   Я хочу ее. Локсли повертел посох в руках, ища наиболее удобный захват. Но не так, как вы думаете, и не по тем же причинам.
   Великан покачал головой. "Она состарится, прежде чем это закончится".
   Локсли вышел на мостик, оценивая устойчивость, устойчивость и равновесие. - И ты будешь очень мокрым.
  
   Двадцать семь
   Когда солнце почти село и зажжено лишь символическое количество свечей, зал Ноттингемского замка напоминал темную пещеру. Уильям де Лейси, сидевший на помосте, поднялся со стула и положил обе руки на стол, опираясь на скрещенные руки. - Где они ? - взревел он.
   Кастелян был высоким, грузным мужчиной с толстыми плечами и грудью и еще более толстой посередине, где постоянно увеличивающийся живот неудобно упирался в неумолимую кольчугу. Это был темноволосый мужчина с естественно угрюмым лицом; теперь, перед неподдельным гневом шерифа, он приобрел бескомпромиссный оттенок новой бронзы. "Мой господин-"
   "Где они?" - повторил ДеЛейси уже очень тихо. "Шесть из ваших лучших, Аршомбо... возможно, отражение вас?"
   Аршомбо смущенно поерзал, раздраженный тесной кольчугой и стыдом. - Милорд, может быть, им мешает лес. В конце концов, это Шервуд... если сойти с рельсов, трудно уследить за кем-то, кто сведущ в лесу...
   - Он не лис, - выдавил ДеЛейси. "Это мужчина, который тащит за собой женщину. Уилл Скэтлок не из Ноттингема, он из деревни к востоку отсюда; Как вы думаете, он знаком с Шервудом? Он посмотрел на Аршомбо. "Он пешком; они смонтированы. Он безоружен; у них есть арбалеты. Они должны были поймать его до того, как он добрался до Шервуда.
   "Да, мой господин."
   "Ну тогда." ДеЛейси выпрямился и скрестил руки на груди. - Что вы предлагаете делать?
   - Назначьте для этого задания больше людей, милорд. Более способные люди, милорд - очевидно, те, кто уже ищет, не справятся с этой задачей. Я лично позабочусь о том, чтобы эта обязанность была возложена только на лучших".
   "Делать." Делайси улыбнулся. - Веди их сам, Аршомбо.
   Мужчина даже не дернулся. "Да, мой господин."
   Шериф щелкнул пальцами. "Идти."
   "Мой господин." Кастелян ловко развернулся на каблуках и зашагал из зала.
   - Дурак, - устало пробормотал ДеЛейси, рухнув на стул. "Некомпетентность меня ужасает..." Но он промолчал, прервавшись, потому что в холл вошел робкий помощник Гизборна, Уолтер. "Что это?"
   Уолтер, прищурившись, торопливо поклонился. - Клерк, милорд. Брат Так. У него письмо для вас по поводу его работы здесь. От аббата Крокдена, милорд.
   "Очень хорошо." ДеЛейси откинулась на спинку кресла, вздохнув. - Пусть принесет.
   Уолтер кивнул и поспешил обратно. Шериф, не очень заинтересованный в том, что сказал аббат, лениво созерцал полумрак холла, ожидая нового клерка. - Гисборн ослепит нас всех, - сердито пробормотал он. "Как же человеку увидеть, если совсем нет света?" Мысленно он приказал себе потушить побольше свечей.
   - Милорд шериф?
   Делайси жестом подозвал мужчину. - Брат Так, не так ли?
   "Да, мой господин."
   - Подойди поближе, к свету - хотя бог знает, что его мало.
   "Да, мой господин." Брат Так выступил вперед. - У меня есть письмо, милорд...
   - От аббата Мартина, я знаю. Принеси это сюда." ДеЛейси протянул руку.
   Монах согласился, слегка хрипя, когда он подошел к возвышению и передал запечатанный пергамент. Он ретировался достаточно быстро, засунув руки в глубокие рукава своей черной рясы.
   ДеЛейси сломал печать и просмотрел письмо. Наконец он посмотрел на монаха: молодой человек большого роста и скромного поведения, с коричневой шапкой вьющихся каштановых волос, обрамляющих свежевыбритый постриг. Даже глаза у него были коровьи: большие, карие и спокойные. "Здесь сказано, что тебя выслали из аббатства, потому что у тебя проблемы с дисциплиной".
   Тихий голос был ровным. "Да, мой господин."
   Тон ДеЛейси граничил с недоверием. - У тебя проблемы с дисциплиной?
   Молодой монах нервно промокнул верхнюю губу. - Лорд шериф, я сознаюсь в большом грехе, который до сих пор не смог победить. Его улыбка была грустной. "Я слишком много ем".
   "Верно." Это было очевидно.
   - Слишком много, милорд. Пухлая ладонь растопырила живот, раздувая ничем не украшенную рясу.
   - Аббат Мартин говорит, что вы должны питаться половинным пайком.
   Брат Так вздохнул. "Я молился и молился, милорд... пока ничего не помогло".
   ДеЛейси приподнял одну бровь. "И считается, что я способен обеспечить дисциплину, которую не может обеспечить ваша вера?"
   Широкое, мясистое лицо Така было до странности мягким, снова наводя на мысли Делайси корову. "Аббат Мартин считает, что вы способны вызвать любое поведение, которое пожелаете".
   "Он?" Улыбка ДеЛейси была тонкой. Он оценил двусмысленное содержание заявления. "Как и следовало бы. Мы с вашим аббатом Мартином и раньше скрещивали шпаги, так сказать.
   - Я признаю свою слабость, - серьезно заявил Так. - Я был бы очень признателен, если бы вы чем-нибудь могли помочь мне в этом. Пока я не одолею свой грех, я не смогу вернуться в аббатство и получить полный приказ.
   - И это то, чего ты хочешь?
   Лицо Така приобрело почти неземной свет. -- О, мой господин -- да ! Больше чем что либо!"
   "Очень хорошо." ДеЛейси потряс пергамент. - Служи мне хорошо во всем - и прими мою дисциплину - и я отправлю тебя обратно к аббату Мартину с рекомендацией, которую он не посмеет игнорировать.
   Так тяжело сглотнул, сцепив руки с толстыми пальцами. - Милорд, я был бы весьма признателен.
   - Тем временем... - Шериф потрогал подбородок. - А пока я хочу, чтобы вы составили приказ о казни Уильяма Скэтлока. Оставьте дату открытой. Окончательная судьба человека зависит от удовольствия принца Джона. При условии, что шесть опытных лучников Аршомбо еще не убили его - или самого Аршомбо, как только он доберется до этого.
   "Да, мой господин." Так поклонился и отвернулся.
   "Брат Так".
   Он повернулся назад, ряса развевалась. "Да, мой господин?"
   - Значит, вы не можете председательствовать на свадьбе?
   "Да, мой господин. Пока я не приму приказ".
   "Да. Так я и думал". Делайси махнул рукой. - Иди, брат Так. Я получу заказ утром.
   "Да, мой господин. Благодарю вас, милорд.
   Шериф смотрел, как тучный священник выходит из зала. Когда он снова сел в полумраке, задумчиво глядя вдаль, он сложил пергамент в аккуратный квадрат размером с ладонь. - Аббат Мартин, - пробормотал он. "За это искренне благодарю вас: вы прислали ко мне дурака-идеалиста, который уповает на Бога, но стремится к очень малому, а верит в Него слишком много. Этого человека будет легко использовать".
  
   Маленький Джон громко рассмеялся. "Мокрая, я буду? Нет, я думаю, что нет - только если я хочу пить и немного проливаю себе на грудь.
   Незнакомец ничего не ответил и вышел на бревенчатый мост. Выражение его лица было замаскировано, но его глаза были яростно насторожены, когда его неторопливые, точно размеренные шаги приближали его. Кем бы он ни был, он не был хулиганом-хвастуном, а человеком, который понимал, что победа требует большего, чем слова.
   - Меня зовут Робин, - серьезно сказал он. "Из Локсли. Моя мать учила меня, что я должен знать имя человека, прежде чем драться с ним".
   Маленький Джон усмехнулся зубами. - А сейчас? Что ж, Робин Редбрист, меня зовут Джон Нейлор, хотя в шутку - "Маленький" Джон. Но вы можете называть меня "милорд", когда этот неловкий танец закончится.
   Робин кивнул. - А как ты назовешь меня, когда танцы закончатся?
   "Ты? Мокрая птица, вот что! Маленький Джон переместил свой солидный вес, расставив ноги и ноги в сапогах. - Тогда давай, - пробормотал он, в основном самому себе, оценивая своего противника.
   Робин остановился на полпути через мост. Он спокойно стоял, поставив одну ногу перед другой, легко балансируя, слегка согнув колени. Он крепко сжал посох, но не слишком крепко, и держал локти прижатыми к бокам, чтобы не рассеивать силу на концах посоха или слишком далеко от центра тела. Он не мог полагаться на опору, чтобы получить преимущество, поэтому нанесение необходимого урона ложилось на его руки и плечи.
   Маленький Джон кивнул. Человек, который понимает.
   Робин сгорбился, затем расправил плечи, расслабив их, и вздернул подбородок. "Ты придешь?" он приглашен.
   "Ах, это вам навстречу".
   Робин стряхнул с лица распущенные волосы. "Кажется несправедливым, что мы начинаем с вас на твердой земле, а я на мосту, который может перевернуться при одном неверном шаге".
   Я знаю, что ты делаешь, друг Робин. Маленький Джон усмехнулся, перебираясь на бревно. - Проверив это, как я сейчас, вы не хуже меня знаете, что бревно не катится. Что касается справедливости или несправедливости, это вы хотите чего-то. Купите землю, если хотите, пробираясь по ней.
   Младший пожал плечами. - Я сделаю это, как смогу... И нанес свой первый удар.
   Финт. Маленький Джон знал это, даже когда его тело отреагировало, двигаясь, чтобы блокировать удар, которого не было. Только грубая сила позволила ему остановить свой собственный импульс и предвидеть второй удар, который не был уловкой и который, если бы он попал, раскроил бы его скальп. И не только потому, что Маленький Джон остановился и повернул его.
   "Ха!" - воскликнул он, затем щелкнул массивными запястьями и перевернул собственный посох, но получил такой же сильный удар, как и он сам.
   Блондин Робин ухмыльнулся. - Будет темно, прежде чем мы закончим.
   - Да, так и будет. Маленький Джон снова лег. И снова повернули назад.
   В считанные мгновения каждый принял меры другого и не нашел ничего лишнего. Там, где Маленький Джон преуспел в чистой силе, Робин использовал ловкость, чтобы нанести удар по бедру или ребрам, быстро шлепнуть в сторону посоха или еще раз сделать ложный удар по голове. В свою очередь, он отражал столько же подобных вылазок от Маленького Джона, пока каждый не замедлил шаг и тщательно не обдумал, какая стратегия может сработать, прежде чем пытаться ее применить.
   "Это займет всю ночь, - мрачно подумал Маленький Джон. Он привык быстро побеждать за счет простого запугивания.
   Робин ударил по лодыжкам, потом по коленям, потом по голове, но каждый раз отворачивался. Подобно Маленькому Джону, он тяжело дышал, светлые волосы на линии висков и подбородка намокли.
   Посохи заблокированы. - Симпатичный мальчик, - усмехнулся Маленький Джон, - но посох берет мужчину.
   Робин поморщился от безмерности давления, оказываемого Маленьким Джоном. - Тогда зачем он тебе ?
   - Я заработал право на посох, когда ты был еще в колыбели.
   Робин крякнул, пытаясь удержаться на бревне. "Лучше колыбель, чем коровник".
   "Овец." Маленький Джон усмехнулся. "Я пастух, а не пастух".
   "Без сомнения, овцы сожалеют".
   "Они?" Маленький Джон отдернул свой посох, быстро развернул его, а затем попытался рубящим маневром сломать кость. Но Робин поймал его и повернул назад, светлые волосы развевались, затем нанес плоский удар, который царапнул посох Маленького Джона и, проскользнув под защиту, сильно ударил его по ребрам.
   Маленький Джон хмыкнул. Не ущерб, но предупреждение. Посохи щелкали и сцеплялись. - Без сомнения, твоя мать сожалела, когда рожала тебя, - она, должно быть, хотела сына, а не хорошенькую дочку.
   Робин рассмеялся, ловко приспосабливаясь, когда Маленький Джон наклонился. "Поскольку вы пасете овец, вы, несомненно, не сможете отличить мальчика от девочки".
   Маленький Джон, сотни раз слышавший эту старую шутку, не попался на удочку. Но он восхищался мальчиком за попытку. - Ну вот... дадим девчонке попробовать... - Он сделал ложный выпад, уклонился от ответа, финтнул второй раз, прицелившись низко, затем выпрямился во весь рост и щелкнул посохом на уровне головы. Вот и все. Конец боевого посоха, плохо отклонившись, ударил Робина и задел его над правым ухом, именно туда, куда целился Маленький Джон. - Вот, моя хорошенькая, ванна пойдет тебе на пользу!
   Кровь хлынула из поврежденного скальпа немедленно. Потеряв равновесие, Робин бросил посох, тщетно схватился за Маленького Джона, а затем оттолкнулся от бревенчатого моста, потеряв физический контроль. Он приземлился на спину, во весь рост, скрестив руки и ноги. Сопутствующий всплеск был неглубоким, но наиболее удовлетворительным.
   Маленький Джон кивнул, опираясь на свой посох. - Вымой это красивое личико, пока твоя мать не увидела его.
   Робин вынырнул почти сразу, извергая воду и отбрасывая волосы с глаз, затем на мгновение поплыл, раскинув руки, лицо скривилось от боли в голове. Мокрые, светлые волосы потемнели и были зализаны с лица, подумал Маленький Джон с некоторым удивлением, что это действительно было красиво - по-мужски строго. И был шрам, обнажённый нырком - нет, два. Один под подбородком, другой на лбу, прямо у линии роста волос. Розовато-лиловая полоса тянулась от середины лба к левому виску, где врезалась в мокрые волосы, а затем исчезла.
   - А кто тогда мокрый? Но Маленький Джон спросил об этом с меньшим убеждением, чем мог бы. - Это был боевой посох?
   Робин слегка нахмурился, медленно поднимая голову. - Что было... о. Нет." Он осторожно дотронулся до правой стороны головы над ухом, розовея в волосах. - Это был боевой посох.
   - Я предупреждал тебя, Робин Красногрудый.
   - Так ты и сделал. Робин встал, все еще нежно ощупывая шишку. Вода плескалась о его бедра.
   Крепче, чем я думал. Маленький Джон прищурился; сумерки сгущались. "Так. Ты отправишься к шерифу, чтобы рассказать ему, где ты меня встретил, чтобы он мог натравить на меня своих норманнов.
   "Нет." Подтрунивание исчезло из тона Робина, изменив выражение его лица. Маска снова была на месте, но глаза выдавали почти дикую внимательность. - Я же сказал вам, что пришел за собой, а не за шерифом. Я кое-что должен женщине.
   "Ли вы теперь?" Маленький Джон усмехнулся. - Все, кроме Нормана, ты хочешь взять норманнского лемана? Или она ваша жена, заговорившая с шерифом, чтобы добиться от вас небольшой благосклонности?
   Кровь стекала вниз, смешиваясь с водой, пропитавшей тунику Робин. Он, казалось, не замечал. - Она не из этих вещей, - сказал он категорически. - Ее зовут Мариан из Рейвенскипа. Ее отец был рыцарем Львиного Сердца в Крестовом походе, прежде чем он... умер.
   Маленький Джон потерял свою улыбку. - Тогда что она делала с шерифом?
   - Делить с ним компанию, хотя и неохотно, потому что он не оставил ей выбора. Руки вяло свисали с широких плеч; шире, чем когда-либо замечал Маленький Джон, когда он был наполовину скрыт светлыми волосами. Теперь он был как никогда очевиден, в чистоте мокрой шерсти, приклеенной к могучему телу, упирающемуся в движущуюся воду. "Он женился бы на ней, если бы мог. Но эта дама саксонка и не хочет иметь его.
   Акцент изменился. Маленький Джон услышал это, узнал, ощутил глухой толчок страха в ложбинке под грудью. "Симпатичный" мальчик был намного больше, чем казался.
   А женщина - ? -- Саксон... -- повторил он.
   - Родился и вырос, - заявил Робин. "Как ты. Как я."
   Маленький Джон бросил свой боевой посох. - Она у Уилла Скарлет.
   "Я знаю. Вот почему я пришел.
   - Он зовет ее... - Маленький Джон резко сглотнул. - Он называет ее нормандской шлюхой.
   Светлые брови поднялись. - И она позволяет ему?
   Маленький Джон почувствовал себя плохо. "У нее кляп".
   Робин сложил ладони у висков и провел пальцами по ним, слизывая воду с капающих волос. "Я пришел, чтобы вернуть ее. Если ты хочешь снова сразиться со мной, нам лучше взяться за дело.
   "Нет. Незачем." Обеспокоенный, Маленький Джон покачал головой. - Он сказал, что меня объявят вне закона.
   Взгляд Робин был неподвижен. - Это ты?
   "Нет! Я так ему и сказал. Но мальчик увидел меня с ней и вернется к норманнам. Он неловко пожал свои широкие плечи. - К настоящему времени он уже там.
   "Много." Робин кивнул. - Он не ушел к норманнам. Ему отрубили руку за воровство. Он направился к берегу. - Он сказал, что ты спас его сегодня утром. Неужели вы считаете его настолько неблагодарным, что рассказывает норманнам сказки?
   Маленький Джон протянул руку, сжал руку Робина и вытащил его из воды. - Этот мальчик... - Он нахмурился. - Ты имеешь в виду, что все это время это был он?
   "Много видел вас с Мэриан. Он подумал, что ты можешь причинить ему боль, поэтому побежал. Но не шерифу.
   Громадность правды ошеломила Маленького Джона. - Тот мальчик, - прошептал он. - Ей-богу, если бы я знал, я бы... Но он замолчал, отвлекаясь на что-то другое. "Он пошел к вам. Ты ждал.
   "Мы встретились на дороге". Робин поморщился, ощупывая шишку на голове. - Нам нужно было поговорить об этом до того, как ты сбросил меня в воду. Это могло бы избавить меня от головной боли".
   - Да, - мрачно согласился Маленький Джон. - Тогда пойдемте, я отведу вас к женщине. Хотя я не могу сказать, что сделает с этим Уилл Скарлет - он хочет продать ее шерифу в обмен на свою свободу.
   "Уильям ДеЛейси никогда бы этого не допустил. Он мог бы согласиться, потому что это политика, но он бы никогда этого не поддержал. Он просто найдет другой способ, чтобы его схватили и убили. Робин медленно наклонился и поймал забытый боевой посох Маленького Джона. - Пока не стемнело, если ты не возражаешь.
   Маленький Джон посмотрел на него сверху вниз. "Не нормандец. И не крестьянин.
   "Нет." Мрачная улыбка Робина криво скривилась. - "Красивая девушка", ты сказал.
   Маленький Джон хмыкнул. "Я ошибался раньше".
  
   Многое застыло в уравновешенной бдительности. Было время? Было ли это сейчас?
   Нет. Конечно нет. Где был Робин?
   В настоящее время?
   Он мог видеть Уилла Скарлета, стоящего перед Мэриан, его щетинистое лицо скривилось в выражение, которое Мач видел раньше на других лицах. Это была беспомощность, тщетность и беспримесная потребность сделать что- нибудь , что-нибудь, хоть что -нибудь, чтобы утолить мучительную пустоту, наполнявшую крестьянскую душу.
   Мэриан стояла к нему спиной. Он мог видеть ее руки с того места, где сидел на корточках. Ее запястья все еще были связаны, руки все еще расслаблены. Узлы, он не сомневался, были тугими не меньше, чем прежде, и у него все еще не было ножа.
   Он мог бы взять Робина, но сказал, что сможет сделать это только ловкими пальцами.
   Тогда Скарлет резко схватила Мариан и сорвала ее с пня. Его резкий крик был понятен Мачу. - Поставь себя на мое место, маленькая норманнская шлюха, и спроси себя, почему я убил четырех таких, как ты. Поставь себя на мое место, маленькая нормандская шлюха, и спроси себя, почему я не должен сделать с тобой то, что они сделали с ней!
   Рот Мача открылся. Он задержался на границе между бегством и каким-то протестом. Хотела ли Скарлет причинить ей вред?
   Но Мариан ничего не сказала и даже не попыталась пошевелиться. Она просто висела в руках Скарлет. Мач рассеянно потер свой заложенный нос. Это он должен был сделать, чтобы освободить принцессу.
   Он уставился на полоску шерсти, связывающую ее запястья. Если бы он был волшебником, как Мерлин, он мог бы распутать узлы. Но он не был. Он был Мач. Ему придется сделать это самому, как он делал всегда.
  
   Мариан отказывалась закрывать глаза. Он сделает все, что захочет , но я не позволю ему заставить меня съежиться. Часть ее хотела сжаться. Часть ее хотела плакать. Но большая часть ее была сердита, очень сердита, что ее будут оскорблять не потому, что он был мужчиной, который верит в насилие над женщинами, а из-за ошибки.
   Его глаза были почти черными. Его руки сжали ее руки, пальцы впились в них. Она чувствовала запах его вони, слышала шипение его дыхания, видела злобное горе и беспомощность, которые так безжалостно гнали его. - Мэгги, - прошептал он.
   Треск ветки возвестил о приближении. Когда Скарлет напряглась, впиваясь пальцами глубже, грубый боевой посох был почти неторопливо вставлен между его и ее телами.
   - Ты отпустишь ее . Роберт из Локсли, двигаясь рядом с красногривым великаном, вышел из густой тени леса в облаченное в позолоту очарование заката.
  
   Двадцать восемь
   Уилл Скарлет отпустил Мэриан так быстро, что она потеряла равновесие, отступила на шаг и больно врезалась босой пяткой в пень. Поднявшись, она неловко села. Осколки впились сквозь ткань в плоть, но Мэриан было все равно. Что имело значение в этот момент, так это то, что Роберт из Локсли - более мокрый, чем она, - должен быть в состоянии удержать Скарлет, прежде чем он сможет снова схватить ее.
   С этим я могу помочь. И она так и сделала, поспешно вскочив на ноги, чтобы обойти пень, став его твердым присутствием между собой и убийцей. Ее дыхание прерывисто шипело сквозь болезненный кляп.
   - Назад, - мягко предложил Локсли, очень осторожно постукивая посохом по ребрам Скарлет.
   Он попятился, растопырив пальцы на концах застывших рук. Мариан очень хотелось предупредить Локсли - нет, вспомнила она, Робина , - о том, что этот человек известен как жестокий человек, о его признанном безумии, но ей помешал кляп.
   - Вниз, - сказал Робин.
   Скарлет села. Наконечник боевого посоха завис у его горла. Он уставился на великана. "Сколько он тебе заплатил? Сколько он тебе обещал?
   Пастух покачал головой. - Не ради денег, Уилл Скарлет. За правду. "
   "Правда? Нет правды. Норманны - лживые свиньи...
   - Так и есть, - согласился Робин на чистом саксонском английском, - когда им это удобно. Но есть и саксонские лжецы, и саксонские свиньи... кто из них, интересно, ты?
   Мэриан уставилась на него. Он был каким-то другим, каким-то образом, который она не могла определить. Он был более живым, более интенсивным , чем мужчина, которого она видела на возвышении Хантингтонского замка. И каким-то образом менее уязвимым, чем человек, убивший кабана, произносящий молитвы - или проклятия - на языке, которого она не знала.
   - Тогда возьми ее! - прохрипела Скарлет. - Бери шлюху и уходи.
   - И оставить тебя здесь? Тонкая улыбка Робина была натянутой.
   Уилл Скарлет повернул голову и сплюнул сгусток слюны на землю у ног Робин. - Тогда шериф купит меня у вас? Ты поэтому пришел?
   Робин приставила посох к горлу Скарлет и очень осторожно ткнула. Бесконечно долгое мгновение убийца не шевелился, мрачно глядя на Робина, несмотря на сжатие горла. Но в конце концов он сдался и рухнул в грязь. Он лежал плашмя, конечности напряглись.
   Боевой посох задержался. - Зачем я пришел, - сказал Робин, - вас не касается.
   "Это!" Скарлет хрипло воскликнула. "Ей-богу, саксонец или норманн, вы все одинаковые! Вы обращаетесь с нами, как с собаками, которые ползают по вашим лодыжкам в надежде на куски мяса, валяются животом в грязи, поджав хвосты...
   - Хватит, - сказал Робин.
   - ...и все потому, что ты родился с богатым именем, в то время как остальные из нас пресмыкаются в грязи со дня, когда мы делаем первый вдох, и до дня, когда мы делаем последний...
   "Достаточно."
   - ...и тебе все равно. Никто из вас не заботится. Вы просто ожидаете, что мы это сделаем, поэтому вам не нужно...
   Робин поднял посох. Один удар раздавит горло.
   - Нет... - выпалил великан, несмотря на то, что Мэриан пыталась возразить.
   - Нет, - согласился Робин. "Это то, что он хочет, чтобы я сделал, чтобы доказать его точку зрения".
   Лицо Уилла Скарлета покраснело, а затем побелело. - Ты такой же, как и все остальные...
   "Я не такой, как все ". Робин воткнула конец посоха в грязь рядом с головой Скарлет и наклонилась. - То, что вы сделали с четырьмя любимыми норманнами принца Джона, меня совершенно не беспокоит. Это было и остается вашей заботой. Но то, что ты сделал с этой женщиной...
   - Я не причинил ей вреда! - отрезала Скарлет. "Спроси великана. Я обещал."
   Робин мрачно улыбнулся. - И чего стоит твое обещание?
   Тусклый цвет залил лицо Скарлетт. Темные глаза злобно сверкнули. - Я бы сделал это снова, если бы пришлось.
   - Это, по крайней мере, правда. Робин бросил взгляд на Мэриан. "Эта женщина-"
   Но Скарлет ударил ногой, отбросив посох, затем развернул ноги и зацепил правую лодыжку Робина, швырнув его на землю. - Теперь посмотрим... - прошипел он.
  
   Уильям де Лейси наклонился вперед в своем массивном кресле и уставился на мужчину холодным взглядом. - Скажи это еще раз, - приказал он.
   Еврей Авраам тихо сложил руки перед собой. - Милорд шериф, мы внесли более чем достаточный вклад в дело. Мы больше ничего не можем сделать".
   - Это для твоего короля.
   Авраам слегка пожал плечами: "Мой господин, мы уже отдали так много за выкуп короля. . . сделать больше сейчас уничтожило бы нас...
   - Тогда позволь. Делайси откинулся на спинку кресла. "Отказаться от приказа короля - предательство".
   Старик кивнул. - Но это не приказ короля. Это жадность принца.
   ДеЛейси был поражен дерзостью еврея. Это было правдой, конечно, но никто так не сказал - уж точно не еврей, выживший на чужом попустительстве; не Авраам, который наживал деньги на норманнах и саксах и у которого наверняка было больше денег, чем он признавал.
   Они все такие, эти евреи... они думают, что Бог любит их больше. Делайси разгладил складку на тунике. - Вы, конечно, передадите в Еврейский квартал, что сборщики налогов будут ходить через две недели. Если налоги не будут уплачены, последуют штрафы".
   "Мой господин . . ". Авраам развел руками. "Вы можете налагать какие угодно штрафы, но это вам ничего не даст. Мы дали в три раза больше обычной суммы. Нету больше."
   ДеЛейси подавил гневный ответ. "Король Ричард был очень щедр к евреям. Что ты так жестоко разочаруешь его сейчас...
   "Мы разочаровываем только его брата, графа Мортена. Конечно, король признал бы свое поражение, если бы он лишил народ всего, кроме денег, на которые ему нужно жить.
   Это ни к чему его не привело. Деласи подавил хмурый взгляд. Важно было создать впечатление, что такая непримиримость не означает для него ничего, кроме кратковременного неудобства. Если бы принц Джон знал, как трудно иметь дело с евреями, он вполне мог бы назначить нового человека вместо ДеЛейси, чтобы попробовать другие методы. Евреи, в конце концов, заплатят, но Делайси не будет наслаждаться этим.
   - Суровые времена требуют суровых методов, - тихо сказал он. "Возможно, если бы вы взимали более высокую процентную ставку, излишек можно было бы использовать для выкупа короля".
   "И дайте тем, кто берет взаймы, еще больше причин ненавидеть нас". Тон Авраама был ясным. - Если бы мы могли быть уверены , что налоги пойдут на выкуп короля...
   Самоконтроль был уничтожен. - Будь ты проклят наглым дураком! - взревел Делайси, вскакивая на ноги. "Это королевский приказ, а не мимолетная прихоть! Ты будешь делать, как я скажу".
   Авраам склонил голову. - Милорд, будьте уверены, я сообщу своим людям о требовании. Но что касается их способности платить дополнительный налог, я не могу сказать".
   Шериф наклонился вперед на скрещенных руках, используя стол как опору вместо самоконтроля. "Не ставь себя так высоко, еврей. Вы и ваши люди не единственные в Англии, кому приказано таким образом. Ваши деньги не лучше, чем чьи-либо еще".
   Авраам опустил глаза. "А ведь именно к нам дворянство обращается так очень часто. Деньги, чтобы строить замки, покупать драгоценности, выкупать королей...
   "Просто сделай это!" - крикнул Делайси. "У меня будут деньги к концу месяца, или ты сдашь свою серебряную тарелку!"
   "Мой господин." Авраам поклонился.
   - Иди, - прохрипел ДеЛейси. - Меня тошнит от твоего вида.
   Еврей тотчас удалился из зала и от обиженного взгляда шерифа.
   Черт бы его побрал , черт бы их всех... ДеЛейси плюхнулся обратно на стул, устало потирая горящие глаза. Он устал и нуждался во сне, но это дело Мариан и Уилла Скэтлок не давало ему уснуть, пока оно так или иначе не разрешится.
   "Мой господин?"
   Делайси прищурился в темноте. - Да, Уолтер?
   Уолтер ненадолго опустил голову. - Милорд, старуха просит священника.
   У меня нет на это времени. "Какая старуха?"
   - Женщина, прислуживающая леди Мэриан, милорд.
   Нетерпение было задержано. "Матильда." ДеЛейси кивнул, узнавая. - У нас нет священника.
   - Есть брат Так...
   - Он клерк, а не священник. Он не может ни исповедоваться, ни отмечать другие должности". Он оперся локтем о подлокотник кресла. - Она умирает?
   Уолтер пожал плечами. - Возможно, мой лорд. Женщины говорят, что ей становится хуже".
   ДеЛейси пренебрежительно махнул рукой. - Тогда пошлите с собой брата Така. Если она близка к смерти, она никогда не заметит разницы. Мы позволим ему побеспокоиться об этом. Он постучал ногтем по стулу. - А Уолтер... потуши еще свечи.
   "Но-"
   ДеЛейси сердито посмотрел на него, побуждая его упомянуть смехотворный указ Гисборна против расточительного использования дорогих и ненужных предметов, таких как свечи из пчелиного воска, которые давали гораздо более чистый свет, чем более дешевые свечи из сала. За некоторые вещи, подумал он, стоило заплатить.
   Уолтер не стал поднимать этот вопрос. Он поклонился из зала.
  
   Уилл Скарлет прошел по краю лезвия, едва не упав. Вдалеке он услышал трепет в ушах, ощутил плоский металлический привкус, почувствовал знакомый запах, который не мог правильно описать, потому что не понимал его. Он знал только, что безумие дразнило его разум, умоляя впустить его, обещая ему победу, если он сдастся ему. Он делал это раньше. Когда он напал на шестерых норманнов.
   Двое убежали, увидев, кем он был. Остальные четверо умерли до того, как осознали это.
   А теперь этот мужчина?
   Он не знал этого человека. Саксонец по языку и акценту, и уж точно по цвету кожи. Но один из них, вместе с тем, склонностью и темпераментом, заставляющим его подчиняться, жертвовать своим достоинством.
   - вот чего они все хотят - Плоть лежала в руках Скарлет. Он поймал его, сжал, скрутил в нем пальцы. Он слышал хриплые вдохи сдавленного горла, хрипы конечностей, шипящие оскорбления человека, которому трудно жить, когда другой хотел его убить.
   Он издавал те же звуки, те же проклятия, те же угрозы. Затраченные усилия соответствовали усилиям другого, как и намерения. Отличался только акцент.
   "Умри", - подумала Скарлет, тыча большим пальцем в глаз.
  
   Старуха умирала. Брат Так сразу это понял.
   Это испугало его. Его место не было рядом с умирающей женщиной, остро нуждавшейся в священнике, потому что он не мог удовлетворить эту потребность. Его место было в аббатстве, где он обучался самоконтролю и обязанностям, которые должен был знать священник, чтобы он мог стать священником. Он не был к этому готов.
   Но больше никого не было. И женщина видела, как он вошел в крошечную комнату.
   Он нерешительно подошел, крепко засунув руки в рукава черной рясы. Его ладони были влажными и холодными, не подходящими для прикосновения к плоти такой женщины, как эта, которая заслуживала гораздо большего. Но больше никого не было, и у нее было так мало времени.
   Глубоко вдохнув, Так подошел к краю кровати и остановился, глядя ей в лицо. Оно было устрашающе голым, без прически и чепца, скрывающих лоб и шею, серое и блестящее от пота. Волосы тоже были седыми и ниспадали на плечи в беспорядочном беспорядке.
   Ее глаза закрылись. Так нагнулся, пододвинул к себе табурет и уселся на него грациознее, чем можно было ожидать. Но он привык стоять на коленях; сидеть на корточках на стуле было немного иначе.
   Он вынул руки из рукавов и перекрестился. Он тихо пропел: "In nomine Patris, Fili, et Spiritus Sancti... "
   Ее глаза распахнулись. Ее голос был едва слышен. - Вы должны выслушать мое признание...
   Так прервался, опуская руку. Нерешительность боролась с честностью. - Мне очень жаль, но...
   - Вы... должны услышать... Старуха болезненно закашлялась, схватившись за грудь. - Послушайте меня, умоляю вас... Она была серой и явно увядающей. Через несколько мгновений она будет мертва, лишенная утешения исповеди или последнего обряда.
   Он не мог предложить ни облегчения. Он должен сказать ей об этом сразу.
   Но.
   Какой вред? Так забеспокоился. Что плохого в том, чтобы утешить ее?
   Это была ложь. Это была плохая услуга. Это был грех.
   Старуха была толстой, как и он. Ее дыхание было шумным и неровным. - Моя госпожа... - выдохнула она. "Кто теперь позаботится о ней? Ни матери, ни брата, ни отца... Время пролетело так быстро. - Выслушай мою исповедь, умоляю тебя... Руки нащупали его. "Пожалуйста... выслушай меня..."
   Так поймал и держал ее руки в своих. Они были странно сухими, почти меловыми, как будто ее кожа превращалась в пепел, пока она говорила. "Мы будем молиться вместе", - предложил он; это было все, что у него было.
   Ее глаза смотрели пустым взглядом. - Ты выслушаешь мою исповедь?
   Прикуси губу. Какой в этом вред?
   - Послушайте меня... пожалуйста...
   Я не могу. Но Так сжал ее руки. Действительно, какой вред? Если бы это облегчило ее кончину... Не важнее ли было, чтобы благочестивая женщина чувствовала себя непринужденно? Разве Бог не хотел, чтобы люди, которые вот-вот присоединятся к Нему на небесах, с радостью смотрели на эту награду? Конечно, Он не хотел бы, чтобы верующие умирали в страхе недостойности.
   Наверняка Бог поймет.
   Даже если настоятель этого не делает. Таку удалось любезно улыбнуться. - Конечно, я тебя выслушаю. Бог бы понял.
   Старуха сделала. Она трепетно улыбнулась. - Прости меня... - начала она.
   Так молча слушал ее список грехов, настолько незначительных, что только добрая и набожная женщина сочла бы их достойными исповеди. И его грех был только половиной греха, потому что его участия в отпущении грехов не требовалось. То, что Бог хотел в качестве покаяния, теперь будет исполнено на небесах. - Прости меня, - пробормотал он, сложив ее безжизненные руки на одеяле.
  
   Локсли почувствовал, как у него перехватило дыхание. Ничто не заменило его. Руки были на его горле, полностью перекрывая доступ воздуха.
   Он растянулся на Уилле Скарлете, скрестив ноги, чтобы сохранить равновесие и усилие. Он собирался поднять Скарлет с земли, чтобы снова ударить его, но что-то пошло не так. Скарлет схватила его за горло и выдавливала из него воздух, впиваясь жадными пальцами и рваными ногтями в плоть.
   Края его зрения стали кровавыми, непрозрачно-малиновыми, красными, как имя Скарлет.
   Одна рука вцепилась в пальцы Скарлет, пытаясь освободить их. Другой ударил его по носу, добавив крови к щетине и грязи.
   - взревела Скарлет. Руки на мгновение ослабли. Локсли ткнул его локтем чуть ниже ребер, затем втиснул колено между расставленными ногами. Рев Скарлет от боли из-за того, что он обиделся на его нос, мгновенно сменился возмущением, когда возникла угроза чему-то другому.
   Недостаточно сильно - но достаточно, чтобы разорвать хватку на его горле. Локсли изогнулся, рванулся в сторону и вынырнул, как и Скарлет. И снова начался танец, хотя и более кровавый, чем раньше, и менее вежливый. Локсли, пошатываясь, встал на колени, затем на ноги, вцепившись кулаками в тунику Скарлет. Кровь из разбитого носа струилась по щетинистому подбородку.
   Скарлет обмяк, бросив свой мертвый вес на руки Локсли, затем он уперся одной ногой в землю и снова зацепил лодыжку. Локсли пошатнулся и чуть не упал, но достаточно долго восстанавливал равновесие, чтобы попробовать этот трюк со Скарлет. Два спотыкающихся шага в сторону отбросили их обоих в кусты, которые тут же поддались и свалили их на землю.
   Локсли ударил противника головой о амортизирующие слои распадающихся листьев, покрывающих твердую землю. Уилл Скарлет в ответ потянулся за палкой, которой он ударил Локсли по лицу. Старая древесина, наполовину сгнившая, мгновенно раскололась, осыпав куски коры и высохшей сердцевины.
   Локсли отмахнулся, обдумывая подобное действие. Камень мог бы многое сделать. Но он не хотел убивать человека, просто одолеть его.
   Уилл Скарлет поднял руку с земли и схватил две горсти мокрых волос. Какая-? Бессвязно крича, убийца дернул голову Локсли к себе, используя лоб как оружие. Был слышен глухой шлепок.
   Чувства угасли. Локсли лишь смутно осознавал, как извивающееся тело Скарлет выворачивается из-под его собственного, опрокидывая его на бок, даже когда он пытался пошевелиться. Его конечности казались тяжелыми и неуклюжими.
   Скарлет, кашляя кровью, выползал из-под Локсли. Он плюнул, еще раз плюнул, потом наклонился к земле и подобрал камень. - Это пойдет, - прохрипел он.
  
   Часовня в Ноттингемском замке была крошечной, тусклой и сырой. Здесь пахло плесенью и гниющей тканью, с едва уловимым следом застоявшегося ладана и сальных свечей; смешение запахов шериф несколько иронически приравнивал к святости. Очевидно, никто не заботился о часовне со времен предыдущего монаха - Хьюберта, не так ли? -умер. ДеЛейси серьезно сомневался, что с тех пор там хоть кто-то был, что священник, несомненно, счел бы отвратительным.
   Делайси было все равно. Он не был набожным человеком, считая человеческую веру в основном ненужной, но, безусловно, своей личной областью и, следовательно, не подлежащей установленным общественным требованиям - за исключением, конечно, тех случаев, когда религия становилась инструментом для приобретения - или использования - власти.
   Аббат Мартин, например, знает кое-что об использовании Бога для светской власти. Делайси мрачно улыбнулся, шагнув в дверь часовни. Он был там не из-за своей души, которую он считал достаточно безопасной, потому что он заплатил, чтобы убедиться, что она была там, а из-за самого нового члена его семьи, монаха по имени Так.
   Бенедиктинец преклонил колени перед печально обнаженным алтарем в позе молитвы, тихо бормоча. Делайси предположил, что он обратился к Богу, как и мог бы, учитывая то, что он сделал.
   Улыбка шерифа потеряла свою мрачность. Все к лучшему, за то, что мне от него нужно. "Брат Так".
   Толстые плечи монаха на мгновение напряглись, но он не прекратил своего бормотания. Пока Делайси нетерпеливо ждал, Так закончил то, что начал, затем поднялся на ноги и повернулся к нему лицом.
   Боже мой, этот человек плакал ! ДеЛейси был поражен, хотя и сохранял мягкое выражение лица. Полное безмятежное лицо с карими бычьими глазами было искажено неподдельным горем. Для Матильды? У нее, конечно, было свое применение в отношении благосостояния Мэриан, но Так никогда ее не знал. Если только он не скорбит о потере своей невинности, что нередко бывает у человека, лишенного воображения, остроумия и честолюбия, чтобы его использовать. Шериф добродушно улыбался, ничего не разглашая, источая тихое восхищение. "Конечно, Бог дорожит таким человеком, как ты".
   Так кратко промокнул влажные щеки, затем тяжело вздохнул. - Я... недостоин.
   "Почему? Потому что ты слишком много ешь?
   "Нет." Его тон был печальным. - Потому что я позволил женщине поверить, что я священник. Я... слышал ее признание.
   "Ах". Шериф кивнул, безмолвно сочувствуя.
   Так потянулся за складки грубой рясы, безутешно опустив плечи. "Меня послали сюда из-за моего чревоугодия, а теперь я прибавил к этому греху еще один".
   - Ты утешил умирающую женщину.
   Тук мрачно кивнул. "Так я сказал себе. Это казалось правильным. Она так нуждалась в этом".
   ДеЛейси сложил руки за спиной, расслабленно и осмотрительно, выражая сочувствие. "Я осмелюсь сказать, что Бог понимает. Ты хороший и верный человек. Вы поставили удобство женщины выше себя. Это не может быть плохо".
   Так засунул руки в тяжелые рукава рясы. - Аббат Мартин скажет, что да.
   Делайси позволил себе легкую улыбку. "Игумен Мартин, или солдафон, как его называют, - подвижник. Таких, как он, лучше предоставить самим себе, а не распоряжаться будущим других людей". Говорил он тихо, рассудительно, без лишних эмоций. Он считал Така впечатлительным, но чувствительным; он бы знал, когда слова звучат фальшиво.
   Мясистое лицо молодого монаха выражало искреннюю муку. - Он проследит, чтобы я никогда не выполнял свои приказы. Как, может быть, и не следовало бы - вы видите, что я уже сделал.
   Делайси говорил мягко, отбрасывая даже намек на упрек. "Наказание, если оно заслужено, лучше оставить Богу".
   Выражение лица Така было обеспокоенным. "Аббат Мартин верит в земное наказание".
   Во что верит аббат Мартин, так это в наслаждение себя за счет чрезмерного бичевания других. Делайси покачал головой. "Вы увидели потребность и удовлетворили ее. С чистой совестью вы успокоили страх умирающей женщины. Представьте себе состояние ее души, если бы она умерла с неисповеданными грехами".
   - Так я сказал себе. Но Так явно не был убежден, очень стараясь примирить убеждения, которым его учили, с убеждениями своей совести.
   Брови ДеЛейси поднялись. "Тогда у вас достаточно ума, чтобы понять, что иногда мы должны делать все возможное в плохой ситуации, независимо от того, что можно ожидать или требовать". Шериф тепло улыбнулся. - Вы облегчили кончину старухи. Без сомнения, придет время, когда вы сможете помочь кому-то в большой нужде, даже если часть вас считает, что этого делать не следует".
   - Да, лорд шериф.
   Лорд-шериф мягко рассмеялся. "Ах, брат Тук, не будь таким недовольным. Это пройдет, я обещаю... но если вас это утешит, знайте, что даже аббат Мартин должен был выполнять определенные... обязанности - в ответ на более важный призыв, чем тот, который он предпочел бы.
   Так моргнул. - Аббат Мартин?
   "О, да. Даже аббат Мартин. Даже я сам. ДеЛейси развел руками. "Жизнь требует вещей. Мы делаем все возможное, а затем примиряемся с Богом".
   Вздохнув, Так кивнул. - Да, милорд, вы, без сомнения, правы.
   Шериф улыбнулся, довольный своей работой. - Я, брат Так. Будьте в этом уверены".
  
   Мэриан замерзла, покрылась мурашками. Схватка между Робертом Локсли и Уиллом Скарлетом была внезапной, жестокой и жестокой, более жестокой, чем что-либо, что она когда-либо видела. Один мужчина не дал ей повода ждать от него человечности; другой не предлагал никаких причин ожидать чего-то другого. Тем не менее, оба были лишены мельчайшего остатка, ковыряясь в присыпанной листьями грязи примитивным, интуитивным ритуалом, совершенно чуждым Мэриан.
   Два шага назад, и она остановилась. Ей хотелось отвернуться, уйти, закрыть глаза на насилие, заткнуть уши, но что-то не позволяло ей. Подсознательно она осознала, что была не наградой и не причиной, а всего лишь предлогом для битвы. Оно бы все равно пришло. Он все равно пришел, в обличье, которое она помнила лишь как угрюмое бормотание или молчаливый, но красноречивый обмен взглядами, когда лорд проходил мимо.
   Это не для меня. Это вопреки мне. Она случайно взглянула на великана. Он смотрел на двух мужчин, кожа его веснушчатого лица натянулась и лоснилась над бородой. Плоть возле глаз сжалась, как будто он был от боли. Мэриан ожидала увидеть одобрение или поощрение Уилла Скарлета; великан был, как и Скарлет, крестьянином по отношению к дворянину Локсли. Но то, что она увидела, удивило ее. Великан лучше ее понимал, из-за чего шла драка, но не одобрял.
   Тогда почему он не останавливается ? Что-то коснулось ее запястья. Мэриан тряхнула головой о шею и в панике посмотрела назад. То, что она увидела, наполнило ее таким сильным облегчением, что она почувствовала, как у нее подогнулись колени: Многое, хмурое усердие, ловко работающее над шерстяными узлами.
   Она услышала крик мужчины. Робин? Она вообще ничего не могла сказать, что очень ее напугало. Торопиться-
   Они собирались убить друг друга.
   Спешите, Много -
   Тонкие пальцы царапали.
   Подождите его... не торопитесь . Она видела лишь шквал рук и ног и переворачивающихся тел. Сначала один человек был сверху, потом другой. Она не могла сказать, кто есть кто. Много - пожалуйста -
   Щепотка, царапание, кратковременное натяжение. Потом шерсть сдернули, и руки Мариан были свободны.
   Она сорвала кляп, перекатывая его через нижнюю губу, затем дернула его за подбородок. Инстинктивно она осознала, что ничего из того, что она сказала великану, что бы она ни кричала на Локсли или Скарлет, не имело никакого эффекта.
   Два шага до боевого посоха, единственного оружия, которое она видела, затем три до лежащих на земле людей. Лица были неразличимы, искажены усилием и напряжением.
   Шок укоренил ее. У него есть камень. Через мгновение он нанесет удар Локсли по лицу, превратив его в месиво. Нет времени.
   Она сосредоточилась на волосах: у Скарлет они были каштановыми, почти черными; Локсли был затемнен водой, но не настолько.
   Мэриан прекрасно знала, что делать. Он собирается убить Робина.
   "Девушка..." Гигант увидел ее.
   Я должен остановить его. Мэриан подняла посох.
   - Девушка, нет...
   Не думайте - просто ДЕЙСТВУЙТЕ - она ударила посохом по затылку Скарлет.
   - Боже мой... - выпалил великан.
   Мариан посмотрела на обмякшее тело, распластавшееся на Робин. Ее слова были точны. "Я не шлюха, - заявила она, - и я не норманн!"
  
   Двадцать девять
   Не в силах пошевелиться, Локсли просто дышал и был благодарен за такой шанс.
   Я не мертв.
   Облегчение сменилось удивлением. Рваные вдохи и выдохи были громкими в тишине, нарушая внезапную тишину. У Уилла Скарлета больше не было попыток разорвать его плоть, выколоть ему глаза или разбить его череп вдребезги. Передышка была явно желанной, но также и неожиданной.
   Большая часть его тела была захвачена неподвижной массой Скарлет. Лицо мужчины было рядом с его собственным, вялый подбородок безвольно упирался в напряженное плечо Локсли. Он мог видеть закрытые глаза, только что сломанный нос - мое дело - щетинную бледность подземелья, ярко разрисованную струйками крови.
   Что я сделал ? Но нет. Ничего такого. Что он знал. Значит, кто-то другой. Маленький Джон?
   Нет снова; он очень ясно помнил, что великан просто наблюдал, позволяя им уладить это.
   Что-то еще шевельнулось. Он знал ее имя: боль, старый спутник нежеланной фамильярности. Локсли тяжело хмыкнул, пытаясь отвлечься от нежелательного осознания дискомфорта. Прижатый, он почти не мог двигаться, даже поворачивать или поднимать голову. И у него болела голова, в немалой степени благодаря заботам Маленького Джона; прищурившись, он выглянул из-за бугра в тусклой тунике на плече и увидел Мэриан, стоящую рядом с боевым посохом, сжатым обеими руками.
   Она была бледна, как Уилл Скарлет, и не менее сомнительна. Лицо ее было перепачкано грязью, расцарапано, злобно покрыто рубцами, а уголки рта были порезаны. Слабое пятно новорождённого синяка окрасило элегантную скулу. Влажное, но высыхающее крысиное гнездо черных волос, выдернутых из некогда аккуратной косы, образовало спутанный гобелен по обеим сторонам ее лица. А кёртл был пародией: промокший, заляпанный грязью, рваный. В прорехах рваного подола виднелись босые пальцы ног.
   Из синих расширенных черных глаз она молча смотрела на него, даже когда он смотрел на нее.
   Узнавание было внезапным и чрезвычайно болезненным. Боже ... В тот момент она была очень похожа на своего отца, который встречал невзгоды с такой же решимостью, с такой же силой, за исключением одного вопиющего факта: Мэриан Фитц Уолтер, несомненно, была жива.
   С прикрепленными конечностями и головой.
   Даже выражение -
   "Он умер?" она спросила.
   Его потрясло, что они могут быть так похожи.
   - Он мертв? - повторила она.
   Ему хотелось крикнуть на нее, сказать да, конечно, он мертв; как он мог не быть мертвым, разрезанным на части таким, каким он был раньше? Но он ничего не кричал. Он ничего не сказал . Он просто посмотрел на нее, на дочь Хью Фиц-Уолтера, зная, что она имеет в виду Уилла Скарлета, а не своего отца, и понял, что дело сделано.
   Делала по своему усмотрению ... И Роберт Локсли рассмеялся. Это был тихий, хриплый звук, едва различимый, но тем не менее смех, намерения которого могли пойти наперекосяк, и в конце концов его спасла Мэриан Фиц-Уолтер. Искупление? - спросил он. Я не смог спасти отца, значит, дочь спасает меня?
   - Он? - спросила она, и он наконец понял, что она полностью поглощена страхом, что ее удар мог убить Уилла Скарлета.
   Он должен был дать ей ответ. Локсли перестал смеяться. "Нет."
   Ее тон был точен. "Ты уверен?"
   Она имела в виду это. Он услышал нотки страха. - Да, - сказал он ей четко.
   Она расслабилась на минуту. Он видел это в том, как ослабла ее хватка на посохе, в смягчившейся жесткости ее позы, в расслабленном выражении ее лица. - Слава богу, - выдохнула она.
   Зубы Локсли плотно сомкнулись. Очень похожа на своего отца.
   Оставаться прижатым к земле телом нападавшего было бесполезно, но даже когда он пытался оторвать тело Скарлет от своего собственного, найдя это трудным, Маленький Джон вышел вперед, чтобы выполнить задание сам. Локсли, затаив дыхание, приподнялся на локтях, когда потерявшего сознание человека оттащили в сторону и бросили ему на спину. Голова Скарлет вяло покатилась.
   - Жив, - пробормотал великан, - намеренно или нет.
   Мариан услышала его. Краска бросилась на ее лицо, а затем снова погасла. "Что вы ожидаете?" - отрезала она. -- После чего... -- Но она прервала его, сказав лишь: -- Ты поступил бы так же.
   Маленький Джон, стоявший на коленях рядом со Скарлет, повернул голову, чтобы посмотреть на нее. Он ничего не сказал мгновение, затем слегка кивнул. Его тон был подавлен. - Да, девочка. Я бы так и сделал.
   Она решительно кивнула в ответ, затем посмотрела на Локсли. Какое-то странное выражение промелькнуло на ее лице и исчезло, когда она двинулась. Она опустилась на колени, чтобы бросить боевой посох, затем встала рядом с ним. - Тебе больно.
   Он был, но отказался согласиться. Вместо этого он присел на корточки, готовясь встать, отдышался сквозь стиснутые зубы и завершил движение. Однажды встав, он пожалел, что не рискнул, вместо этого пожалел, что остался на месте, но дело было сделано, и он предпочел, чтобы ее играющая наседка не досталась его цыпленку. Это напомнило ему о матери и о детских воспоминаниях, которые лучше не вспоминать.
   Мэриан безрезультатно пыталась привести в порядок разорванные руины своего платья. - У вас есть лошади?
   Ее нерешительность противоречила той решительности, с которой она расправилась с Уиллом Скарлетом за несколько минут до этого. Это подчеркнуло уязвимость, которую он не отмечал до сих пор.
   Медленно он признал это, потому что она заслужила правду: она не была ее отцом.
   Он уставился на Мэриан. Она была такая же, точно такая же, стояла перед ним с опухшими руками, работая с шерстью, ничего не говоря, даже не повторяя своего вопроса, а только молча глядя на него в ответ, ее лицо было исцарапано и грязно, волосы спутались, юбка порванный и загаженный. Не - ее отец.
   Она была точно такой же. Она была совсем другой.
   Признание было болезненным. Это изменило его взгляд на нее. Оно сняло слои, которые он наложил по собственной воле, по собственной потребности, чтобы смотреть на женщину, не теряя контроля. Такие вещи были ненадежны. Такие вещи были опасны. Она была опасна.
   Он знал это инстинктивно, реагируя как зверь, а не как человек. Интеллект подвел его. Логика отсутствовала. Первый камень-требюше врезался в стену, которую он так кропотливо построил вокруг сердца и души, чтобы вырваться из плена, разбив первый слой на тысячи измельченных осколков. Я... не могу.
   Он резко махнул рукой, вспомнив ее вопрос о лошадях. Лучше бы они сразу ушли, хотя бы для того, чтобы занять его мысли. - Мы пойдем сейчас.
   Кивнув, Мэриан начала смущенно распутывать спутавшиеся волосы. "Где-?" Она повернулась, внимательно осмотрелась, затем устало убрала с глаз прядь волос. - Ушла, - пробормотала она, вздохнув. - Я должен был этого ожидать.
   Локсли повторил ее поиски. - Мальчик, - сказал он, понимая.
   "Он развязал меня... и теперь его нет". Мэриан мимолетно улыбнулась, потирая левое запястье. - Многое... другое.
   Так и было, но у Локсли не было времени обсуждать это. Он взглянул на Маленького Джона. "Я забираю ее обратно. У вас есть возражения?
   Гигант поднялся. Его руки безвольно висели по бокам. Выражение его лица было смесью тщетности и безрадостного признания. - Иди, - грубо сказал он. "Я позабочусь о нем; он сделал то, что, по его мнению, должен был сделать, правильно это или неправильно".
   Локсли держал себя натянуто, чтобы не тревожить голову. "Вам не нужно оставаться здесь. Я скажу шерифу правду. Он скорее почувствовал, чем увидел, как Мэриан дернулась от удивления, когда она посмотрела на него.
   Руки Маленького Джона поднялись, затем опустились. "Готово".
   "Это?"
   Гигант кивнул. - Скажите лорду-высшему шерифу все, что хотите. Если он послушает, я буду благодарен. Если нет - ну... - Он пожал плечами. - Я ведь крестьянин.
   Локсли слабо улыбнулся. - Я прослежу, чтобы он знал правду. Мое слово, как... - Он проверил.
   "Как, что?" - грубо спросил Маленький Джон. - Дворянин?
   - Как жертва, - наконец сказал ему Локсли, ощупывая шишку на голове.
   Великан Хазерсейдж рассмеялся, а затем махнул им обоим широкой ладонью. - Тогда продолжай. Возьмите девушку с собой. Уилл Скарлет будет думать о других вещах, когда проснется от крана, который она ему дала. А затем, более серьезно, Мариан: "Я знаю, что это ничего не стоит, но он не знал, что ты саксонка". Краска вспыхнула на его бородатом лице. - Я тоже.
   Вместо ожидаемой горечи Локсли услышал самообладание. - Я бы сказала тебе, - ровным голосом ответила она. - Если бы кто-нибудь из вас спросил.
  
   Окутанный листвой, Мач молча стоял на коленях. Он смотрел и слушал. Сделано. Это было правильно. Его мир снова стал миром, где принцесса была свободна от опасности. Плохой человек был побежден, великан раскаялся, и героический принц наконец показал себя.
   Принца звали Робин.
   Мач молча кивнул; его часть в работе была сделана. Он тихо повернулся, собираясь уйти, и снова нащупал жесткий узел кожи, заправленный в его чулки. Он вытащил его из-под туники и повертел в руках.
   Обувь.
   Ей по-прежнему не хватало обуви.
   Обеспокоенный, сильно тер лицо. Она должна была иметь туфли.
   Он повернулся и снова присел на корточки, чтобы посмотреть сквозь защитные листья. Если бы она была там... Но ее не было. Принц взял с собой принцессу, оставив великана с плохим человеком.
   Нахмурившись, Мач закусил губу. Она должна была иметь туфли.
   Его работа не была сделана в конце концов.
  
   Робин, как заметила Мэриан, была даже более влажной, чем она. Она хотела спросить его, как это случилось, но воздержалась. Что-то в нем, тесная замкнутость, удерживало ее от этого. Она знала, что он ранен, хотя и не так сильно, потому что он старался вести себя как можно более нормально. Его горло было исцарапано и начало обесцвечиваться, а на лице были следы кулачных столкновений и ногтей, а также другие оскорбления. Мужчины, размышляла она, думая об отце, слишком часто ставят гордость выше боли.
   Он вел ее через лес, сгибая ветки и зелень, чтобы она могла пройти беспрепятственно. Она нашла это несколько забавным, учитывая обстоятельства: ее одежда была грязной, мокрой и рваной; ее волосы были растрепаны; и, от укуса царапин и рубцов, ее лицо немного лучше. Она была в полном беспорядке, но он обращался с ней так, как будто на ней был лучший из импортного шелка.
   - Быстрее, - коротко сказал он.
   Это раздражало. Он думает, что я хочу задержать нас? Нахмурившись, она подтянула юбку, обнажая грязные лодыжки в синяках. Ей хотелось возразить громко, хотя и с большим приличием, чем выражались ее мысли; предложить им идти медленнее, просто чтобы она могла отдышаться, но что-то в его настойчивой настойчивости удерживало ее от этого.
   Ежевика зацепилась за ее юбку, зацепив влажную ткань. Корни запутались в ее ногах, повредив пальцы на ногах. Стелющиеся лианы и ветки вплетались в ее волосы. Ее правое колено болело при каждом шаге. Напряжение было пламенем в ее груди. Ей нужно было где-нибудь присесть и отдохнуть, замереть по собственной воле, с развязанными руками и развязанным ртом; просто сидеть и молчать, смакуя свободу -
   - Поторопись, - снова сказал он, шагнув вперед на три шага.
   Самоконтроль сломался. "Я тороплюсь ..." Но она оборвалась, когда она неловко споткнулась, тяжело приземлившись на четвереньки. Ее волосы спутались в грязи, когда она прерывисто вдохнула, чувствуя во рту привкус крови. Если он только даст мне минутку -
   "Здесь." Он наклонился и поймал руку. "Нет времени." Он поднял ее, как разделанного кабана, нетерпеливо поддержал и отпустил. Мэриан, недовольная, решительно откинула волосы с лица и постаралась не показывать, насколько она измотана. - Ты сказал, что лошади были близко.
   - Лошадь, - сказал он точно.
   Потом она поняла. - Одна лошадь?
   "Один."
   Подозрение расцвело. "А также? Есть что-то еще?
   Чувство вины ненадолго мелькнуло. "Что касается близости..."
   "Да?"
   "Я солгал."
   Она чуть не заржала, как дурочка. - Соврал? Это было непостижимо.
   Он был мрачен, почти груб, напоминая мужчину, которого она встретила на помосте Хантингтонского замка. - У нас одна лошадь, а не две... и отсюда на некотором расстоянии.
   "Но..." Она знала, даже когда говорила, что нет смысла протестовать или подвергать сомнению его методы. Выражение его глаз запрещало это. - Что ж, - сказала она наконец, решив с усилием сохранять спокойствие во что бы то ни стало, - нам не следует здесь задерживаться.
   Слабая тень улыбки на мгновение смягчила его губы, а затем мгновенно исчезла. "Нет. Но есть некоторые сомнения относительно ваших способностей.
   "Здесь?" Она выгнула обе брови. "Столько же у меня, сколько у тебя? Мы оба сражались с Уиллом Скарлетом".
   Улыбка ненадолго вернулась. Что-то вспыхнуло в его глазах, вспыхнув неожиданно ярко. - Кровь ФитцУолтера, - пробормотал он.
   У нее перехватило дыхание от напряженности его взгляда. Она видела это раньше, как раз перед их отъездом. Это посеяло замешательство и пожало странное беспокойство. Но она не позволила ему увидеть это. - Действительно, - иронически выдавила она, подняв руку, чтобы коснуться своего лица. - Но уверяю вас, он смывается.
   Это успокоило его. - Я не имел в виду... - Но он промолчал, как будто закончить начатое означало бы слишком многое разгласить. "Мы должны продолжать".
   - Я знаю, - согласилась она, - но уже почти стемнело. Далеко ли до лошади?
   Он взглянул в тени. - Слишком далеко, - мрачно сказал он. - Мы рискуем потерять след...
   Ответ был очевиден, но Мэриан знала, что он не предложит его. Он вообще не говорил об этом и даже не намекал на то, что, как она знала, было проблемой. Такие вещи находились в компетенции женщин и находились под опекой мужчин, призванных защищать их. Итак, это падает на меня. Это было немаловажно. Но она не видела другого решения. - Тогда нам лучше остаться здесь.
   Он резко повернулся к ней. "Какая?"
   Она сохраняла ровный тон. - Нам лучше остаться здесь.
   Влажная прядь волос упала на бровь. "Ночью." Не столько вопрос, сколько тактичное недоверие.
   - До рассвета, - сказала Мариан. "Когда будет свет, мы найдем тропу и лошадь".
   Его лицо было изуродовано, как и ее собственное, хотя и с новыми синяками вместо рубцов, но она увидела за временной маской более постоянную, которую он создал сам. Края его изнашивались, как ломкий, истлевший пергамент. - Я не могу позволить тебе...
   - Ты можешь, и ты будешь, - твердо сказала она. "Мое поведение и решения зависят от вас не больше, чем от шерифа".
   Маска оставалась непроницаемой. Затем оно чуть-чуть соскользнуло, показывая, возможно, больше, чем он хотел, даже когда глаза блеснули в слабом удовольствии. Он сухо предположил: "Уильям де Лейси будет несколько смущен, услышав о ваших рассуждениях".
   В конце концов она осмелилась на это, в контексте проблемы, потому что это дало ей шанс обратиться к другой проблеме, к тому, что, как она чувствовала, начиналось. "Ты?"
   "Я удивлен." Он полностью отошел от него, обходя танец. "Женщина так заботится о приличиях".
   "Я думаю, что такие вещи не так важны, как сохранение наших жизней".
   Он был тихо настроен скептически. "Немногие женщины согласятся".
   Элеонора ДеЛейси может. "Немногие женщины были утащены в глубины Шервудского леса осужденным убийцей", - возразила она. "Это дает мне некоторую меру перспективы".
   Его хмурый взгляд был почти незаметен, когда он оценивал ее убежденность. - Я думаю, возможно, вы недооцениваете последствия...
   "Я ничего не недооцениваю". Свет заката потускнел, отбрасывая бледный янтарный свет на исцарапанную скулу, запятнанную солнцем Святой Земли. Он состарил золото и потускнело серебро в угасающем дневном сиянии. - То, о чем вы так галантно отказываетесь говорить, полагаясь на предположения, так это о состоянии моей репутации.
   Над расцарапанной щекой дернулся крошечный мускул.
   Я стала похожей на Элеонору, хотя и не по своему замыслу. Мэриан перевела дух. "Я благодарю вас за вашу заботу, но я считаю, что теперь в моей жизни не осталось места для таких вещей, как репутация. Они будут думать то, что им нравится думать. Они будут верить так, как хотят верить. Это то, что люди делают. Она пожала плечами, чувствуя сожаление, даже осуждая тех, кто осуждал ее. "Что бы я ни сказал, это не изменит".
   Его тон был ржавым. - Пока нет необходимости хоронить себя.
   Это была кость, которую она приняла, потому что игнорировать ее или отмахиваться от нее было невежливо. Он хотел только помочь, проявить немного приличия, хотя теперь все было изгнано. "Конечно нет. Ты отвезешь меня обратно в Рэйвенскип...
   Он прервал. - Я хотел отвезти тебя в Ноттингем.
   Это было совершенно неожиданно. "К шерифу? После того, что я тебе сказал? Она не знала почему, но было больно. - Умоляю тебя, отведи меня вместо этого в Рэйвенскип.
   Капля воды с еще мокрых волос скатилась по его виску. - Он будет ожидать, что я приведу вас к нему.
   Мариан стиснула зубы. "Он может ожидать чего угодно. Я не его жена, не его подопечная и не его дочь". Она тяжело сглотнула, почувствовав новорожденную боль там, где ее не ожидала. "Это заблуждение уже дорого мне обошлось... не хотите ли вы, чтобы я заплатил еще?"
   Его лицо было бледным и напряженным, на нем была излюбленная маска. На мгновение ожили только глаза, горящие в углах и впадинах лица, рельефно обрисованного игрой света и тени. Она думала, что он уйдет, ничего не говоря, не прилагая никаких усилий. Но она ошибалась.
   Он протянул руку. В недоумении она увидела, как пальцы дрожат, пусть и чуть-чуть, но потом затихают. Он ждал.
   Она подумала о руке отца, так часто протягивавшей ей руку. Но он не мой отец.
   - Сюда, - сказал он, когда ее пальцы коснулись его. "Трасса не намного дальше, если я правильно помню. Мы зайдем хотя бы так далеко...
   "Нет необходимости." Она предложила побег, потому что знала, не зная зачем, что ей самой это нужно. - Я же сказал тебе, это не имеет значения...
   Хватка на ее руке усилилась, изгоняя отступление так же, как и непонимание. "Нужна", - заявил он резко, пылко, как фанатик.
   Это поразило ее в немоте. Она уставилась на него, отметив резкость в выражении; мрачность в его карих глазах. Понимание было внезапным. Он делает это не для меня. Он делает это для себя ?
   - Сюда, - сказал он.
   Мэриан позволила ему вести себя.
  
   Тридцать
   Маленький Джон присел на корточки рядом с бессознательным телом Уилла Скарлета. Угасающий дневной свет больше не был мягко говорящим. Шервудский лес принял зловещее обличье полнокровной соблазнительницы, обещающей вскоре темноту, густую, влажную и непроницаемую, не имеющую вкуса к утонченности. Вечерняя прохлада сменила тепло весеннего дня.
   Он чувствовал себя нищим духом и больным сердцем. Всего за несколько часов до этого он стоял на борцовском ринге Ноттингемской ярмарки, сражаясь со всеми желающими, заманивая потенциальных противников, шутя с прохожими, просто занимаясь делом поддержания своей репутации непобежденного великана Хазерсейджа. Когда ярмарка закончилась, он, как всегда, собирался вернуться к своим овцам, оставив позади тяготы менее приятного труда.
   - Не обязательно должно быть по-другому, - пробормотал он, впиваясь толстыми пальцами в свою рыжую бороду, чтобы укротить раздражающий зуд. - Если Робин пойдет к шерифу и заговорит за меня...
   Но вернулись слова Уилла Скарлета, сформированные в огне ненависти, говоря, что Маленький Джон теперь преступник, человек без будущего. Ему принадлежало только его имя, если Скарлет была права, и он был хорошей добычей для любого, кто поймал его из-за цены за голову. То, что за эту голову еще не было назначено цены, не имело значения; шерифу потребовалось всего мгновение, чтобы узнать, что рыжеволосый великан помогал Уиллу Скарлету, и объявить его поимку равной волчьей награде: в общем, он станет еще одним саксонским "волчьей головой", запрещенным человек, не прибегая к защите английских или норманнских законов.
   Он сурово посмотрел на Уилла Скарлета. Мужчина вяло лежал на земле, вывернув лодыжки наружу. Его ноги были частично босыми, обмотанными кусками кожи и шерстяными перевязками. Он был совсем грязный, вонявший темницей, с веревками сухожилий, разъедающих кожу вместо сытой плоти. Хуже всего было его лицо с впадинами на щеках и глазницах, покрытое коркой крови, щетины и грязи.
   - Волчья голова, - пробормотал Маленький Джон. - Что с тобой теперь?
   Голос исходил из близлежащей листвы. - В зависимости от настроения, он может присоединиться к нам.
   Наполовину потеряв голову, Маленький Джон потянулся, чтобы схватить боевой посох, который уронила Мэриан, и поспешно вскочил, приготовившись. "Публично заявить!" - взревел он, громко компенсируя прискорбный испуг, в котором предпочел бы не признаваться. "Я не буду сражаться с тенями, когда за всем этим стоит человек".
   Тишина. Затем: "Мир", - призвал голос, звучавший весело. - Ты ни с кем не будешь драться. Со мной лучники - можешь ли ты отразить стрелу только боевым посохом?
   Маленький Джон не мог, но не ослаблял бдительности. "Выходи оттуда и докажи это".
   Опять тишина. Затем из тени вышли трое мужчин. Двое из них действительно держали луки наготове, стрелы из тканевого двора были натянуты. На них была темная, ничем не примечательная одежда, подходящая для настоящего крестьянина: туники, подпоясанные кожаными ремнями, на ногах чулки, грубые кожаные сапоги. Совершенно ничем не примечательные в одежде и выражении лица, англичане низкого происхождения, очень далекие от настоящей деревни, и поэтому склонные к делам, вероятно, незаконным.
   У человека, который носил мясной нож на поясе, за спиной висели длинный лук и колчан. Он небрежно скрестил покрытые шерстью руки и ухмыльнулся Маленькому Джону. - Что привело тебя в наш дом?
   Маленький Джон изменил хватку и стойку, опасаясь атаки арьергарда. "Твой дом?"
   "Шервудский лес. - Это не было нашим первоначальным выбором - когда-то у нас были настоящие дома, пока норманны не выгнали нас из них, - но теперь он служит нам достаточно хорошо. Он бросил быстрый взгляд на Уилла Скарлета. - Ты назвал его волчьей головой. Почему?"
   - Вот кто он. Маленький Джон напрасно пытался услышать, не приближается ли кто-нибудь сзади, не оставляя его спереди уязвимым. - Хотел повесить на слово шерифа.
   Выражение лица мужчины не изменилось. - Тогда почему он этого не сделал?
   Мне нужна диверсия. Маленький Джон облизнул губы. - Долгая история, - заявил он. "Стоит рассказать за элем."
   - Ах, но у нас их здесь нет. Безоружный мужчина был смуглый, как валлиец, худощавый и тихо-настороженный. Его светло-карие глаза и быстрые движения напоминали Маленькому Джону лису. "То, что у нас есть, - это мы сами и стремление узнать правду. Ты пришел в наш дом... почему ты покинул свой?
   Может быть, позже, не сейчас... Маленький Джон вздохнул. Он рассказал им все, что знал о себе; как и Уилла Скарлета, которого он знал только по репутации.
   Остальным хватило. Темноволосый кивнул. "История не так уж отличается от других, которые мы слышали". Он сделал легкий жест, и тетива лука ослабла. "Два моих друга - Клайм из Клафа и Уильям из Клаудисли. Меня зовут Адам Белл".
   Маленький Джон вздрогнул. "Адам Белл...? Но ... я слышал о вас. Вы вне закона. Разыскиваются мужчины.
   Лучники обменялись взглядами. - Волчьи головы, - небрежно сказал Адам Белл. "Когда-то мы были просто крестьянами. Теперь мы короли Шервудского леса, пируем оленей Львиного Сердца.
   Маленький Джон посмотрел на двух других: рыжеволосого Клайма из Клафа, с косым голубым глазом и без маленького пальца; и темногривый Вильгельм из Клаудисли, гораздо моложе остальных, мило улыбающийся, как девочка.
   С земли Уилл Скарлет пошевелился, кашляя и отплевываясь. - Короли, вы? - прохрипел он. "Я не вижу ни драгоценностей, ни монет".
   Два лука поднялись, две стрелы были натянуты. Адам Белл только пожал плечами. - Мы же не дураки, чтобы отягощаться на охоте?
   - Охота на что? - спросила Скарлет. "Меня за цену за мою голову?"
   Адам Белл ухмыльнулся. - Вы только что объявлены вне закона? Не обольщайтесь. Я старше тебя и стою больше. О, я не говорю, что мы раньше не продавали людей, но только если они не хотят.
   Это насторожило Маленького Джона. - Не желает?
   "Да". Белл дернул плечо. "Стоит пересечь нашу землю".
   Маленький Джон кивнул, слишком хорошо понимая. - А если у нас нет монет?
   "Люди получше тебя пробовали этот гамбит". Белл бросил быстрый взгляд на своих спутников. "Мы не просим многого. Копейки, не более. Достаточно, чтобы купить жене Клаудисли красивую безделушку.
   Мило улыбающийся Вильгельм Клаудисли кивнул. - Я еду в Карлайл через два дня. Лента пойдет ей на пользу.
   Скарлет медленно села, осторожно пощупав его нос. - У меня ничего нет, - сказал он категорически. "У меня ничего не было перед шерифом; Как ты думаешь, он дал мне пенни за то, что я побывал в его подземелье?
   Адам Белл только пожал плечами. - Тогда ты будешь воровать.
  
   Мэриан стояла на поляне, запрокинув голову на ноющие плечи, и смотрела, как луна поднимается над верхушками деревьев. Лучше, чем полумесяц, но еще не полный. Его свет сиял золотым серебром, окрашивая стволы, ветки и листья, неуклонно ползя все ниже, чтобы проникнуть в землю. Я бы хотел... Но она оборвала его, отказываясь говорить даже мысленно.
   Мэриан крепко обняла себя, сцепив руки за локти, чувствуя хрупкость, нежелательную хрупкость, узурпировавшую решимость, на которую она полагалась весь день. За время, проведенное с Уиллом Скарлетом, она не предвидела, что может случиться, и не позволяла себе даже помыслить об этом, растрачивая свою волю на слишком яркие фантазии, мучившие ее с детства. Она была полностью поглощена осознанием плена и необходимостью побега. Она запретила своим мыслям идти дальше.
   Теперь она стояла под залитым лунным светом небом, должным образом спасенная от сумасшедшего Уилла Скарлета, чья жена была изнасилована до смерти, и думала не о том мгновении, в котором она жила, и о ночи, которая лежала перед ней.
   Одна-единственная ночь, не больше, и все же от нее пахло сотней концовок, если не в жизни, то в духе; в будущем, если не в настоящем. Всего одна ночь, проведенная без присмотра женщины в компании мужчины, навсегда уничтожит ее шанс на нормальную, осмотрительную жизнь, не ведающую о таких бедствиях, как порывистый поступок Скарлет.
   Должно быть, так было с Уильямом де Лейси, зная, что его тщательно продуманные планы в отношении Элеоноры были полностью разрушены всего лишь за мгновение безрассудного удовольствия ... Я не мог этого увидеть, не мог этого понять. Она не одобряла его методы; они чуть не покалечили человека, невиновного в преступлении. Но теперь она могла понять.
   Мэриан прикусила нижнюю губу. Лучше бы я не понимал. Но это было сделано, и она сделала. Все слишком хорошо. Невинность была изгнана, побеждена новой реальностью, которую создал Уилл Скарлет.
   У нее, конечно, не было выбора. Идти дальше было рискованно заблудиться или, что еще хуже, стать жертвой человеческих зверей, которые преследовали других в тени Шервуда. Они остановились сейчас, потому что должны были.
   Мэриан вспомнила прежнюю заботу Локсли о приличиях. Она сказала ему правду, какой она ее видела: сохранение ее жизни было важнее, чем сохранение ее репутации. Но теперь ее жизнь изменилась, ее путь к пожизненной безопасности был стерт стремлением Уилла Скарлета к свободе.
   Тем не менее, несмотря на все ее беспечное игнорирование его беспокойства, высказанные им соображения были реальными. Потом она их уволила. Теперь она не могла. Они остановились на ночь. Теперь он стоял перед ней, освобожденный бессердечной тьмой, как зверь, рожденный детским кошмаром.
   Я хочу, чтобы мой отец был здесь. Там. Было сказано.
   Она не будет жаловаться; не было места для жалоб. Об этом она тоже не говорила, даже мимоходом; Локсли - Робин , несомненно, винил бы себя за то, что не нашел ее раньше, при дневном свете, когда солнце уменьшило скверну и шёпот бесчестия. Ради него, а не ради себя, потому что инстинкт подсказывал ей, что это важно, она будет держать рот на замке от страданий и опасений и разбираться с этим наедине.
   Мэриан закрыла глаза. Позвольте мне быть достаточно сильным.
   Вмешался звук. Робин ножом для мяса срезал нежные листовые ветки, намереваясь сделать ей постель.
   Мэриан осторожно вздохнула, чтобы не услышать. Она была мокрая, ноющая, голодная и измученная до костей. Ее глаза горели. Я никогда не засну этой ночью, независимо от того, насколько хороши постельные принадлежности. Я мокрый и холодный, и моя голова слишком забита вещами. ... Но она не сказала ему этого. Это было бы грубо и бестактно среди его работы, и ей очень хотелось не задавать ему больше ничего.
   - Готово, - сказал он наконец.
   Она повернулась, подавляя гримасу боли, когда ее ушибленное колено запротестовало. Он стоял рядом с жалкой кучей гниющих и новорождённых листьев, сложенных в кучу в виде ложа и связанных вместе с зелёными ветвями саженцев. Лунный свет благоволил к его разбитому лицу, очищая его от синяков, золотил изумительную симметрию в чистой архитектуре костей: щеки, нос и подбородок в поразительной светотени. Вымытые волосы, уже высохшие, стали почти белыми. Из-под гладкой дугообразной надбровной дуги она почти не видела его глаз.
   Однажды я заставила его поцеловать меня под омелой.
   Эту мысль она сразу же отбросила, внезапно вспыхнув от стыда. Ничего не говоря, она подошла к кровати, которую он изобрел, и легла на нее, осторожно поправляя бедро, когда повернулась на бок. Листья сжатые. Ветки затрещали. Она лежала очень неподвижно, с закрытыми глазами, стиснутыми челюстями, пытаясь нормально дышать и надеясь, что тень скроет ее лицо.
   Тишина.
   "Что ж?" - спросил он наконец. "Лучше было бы с накинутым на него плащом, но у нас его нет. Я оставил его с лошадью.
   Она почувствовала запах сырости, сока и земли. Она не хотела говорить ему правду: даже плащ поверх постельного белья мало утешил ее. - Сойдёт, - тихо сказала она, отодвигая лист изо рта.
   Он кивнул. "Вставать."
   - Но я только что...
   "Пожалуйста."
   Она встала, как и просили, срывая листья и веточки со своих волос и юбки. Она молча наблюдала, как он лег на ее место, проверяя постель.
   Он молчал. Затем с бесконечной иронией: "Вы вежливы".
   Она скромно сцепила руки в юбке. "Мой отец научил меня быть таким".
   - Твой отец тоже учил тебя лгать?
   Удивленная, она не дала немедленного ответа. Затем она медленно улыбнулась, восхищенная тоном. Срочность была изгнана, как и маска. Это ей безмерно понравилось. "Я научился этому для себя".
   Он не шевелился, и все же ветки трещали. "Это самая неудобная кровать, на которую я когда-либо садился".
   - Да, - согласилась она, смеясь.
   "И это включает в себя твердую землю Святой Земли, где песок оживает ночью, заползая между пальцами ног и веками". Он сел, отряхнув назад волосы, блестевшие в лунном свете. - Боюсь, плохая ночь, когда никто из нас не спит.
   Теперь она могла сказать ему правду. "Я слишком устал, чтобы спать. Моя голова... слишком занята.
   Локсли кивнул, ирония исчезла. - Это делает ночи очень длинными. Он встал, больше ничего не говоря, но ей было интересно, что это были за ночи, такие далекие и такие непохожие на Англию.
   Она хотела что-то сказать. Что-либо. Она хотела услышать, как он говорит. Поэтому она задала простой вопрос, который, по ее мнению, был наиболее уместным. - Ты видел Иерусалим?
   Полная неподвижность. Роберт Локсли был каменным.
   - Прости меня, - выпалила она встревоженно. - Если я сказала что-то не так... Я не имела в виду... Простите... Она усугубила ситуацию повторными возражениями и резко оборвала их. Униженная, она впала в неловкое молчание.
   Маска заменила лицо. Мэриан ничего не видела во плоти, вообще ничего в глазах, что говорило бы ей о том, что он жив. Даже его голос был мертв. "Я не видел Иерусалима".
  
   Сцепив руки за спиной, Уильям де Лейси ходил по коридору, стараясь придраться. Не было ни одного. Уолтер сделал именно так, как он просил. Свечи хорошего качества наполнили светом даже углы.
   Он остановился возле ширмы, отделяющей кухню от холла, и повернулся, чтобы посмотреть на помост за костровой траншеей. - Лучше, - пробормотал он. "Намного лучше."
   Рядом встал мужчина, тускло поблескивая кольчугой. "Мой господин." Это был Аршамбо, кастелян, одетый в синюю ливрею шерифа.
   Делайси бросил на него краткий взгляд, продолжая тщательно осматривать холл. Он задумчиво кивнул и медленно пошел обратно к помосту. Легкий жест показал, что Аршомбо должен следовать за ним.
   Шериф молчал на ходу, не обращая внимания на солдата, шагавшего рядом с ним. Он подождал, пока не достиг возвышения, взобрался на него и сел в свое большое кресло. Словно кошка, ДеЛейси потянулся, а затем сделал короткий жест одним пальцем.
   "Мой господин." Солдат-ветеран слегка склонил голову. - Я решил, что как только наступит утро, мы очень скоро найдем эту Скарлет...
   "Утро?" - спросил Деласи, с деликатной точностью обрывая преамбулу. - Значит, вы их не нашли.
   Аршомбо помедлил лишь мгновение, а затем твердо продолжил: - Пока нет, милорд, но...
   "Наступил вечер, а Уилл Скарлет все еще бродит на свободе с леди Мариан?"
   Аршомбо, поняв, наконец, настроение своего лорда, имел милость побледнеть. Затем он замолчал.
   "Ах". Делайси кивнул. - Я вижу, ты понимаешь.
   Аршомбо попытался снова. "Утром мы снова вернемся в лес..."
   - И узнать - что? Шериф напряженно наклонился вперед. -- Скажите, Аршомбо... что именно вы обнаружите?
   - Милорд, преступник...
   - А леди Мэриан?
   - ...и дама, да, конечно... леди Мариан...
   Голос Деласи надломился. - В каком состоянии, Аршомбо?
   Аршомбо глубоко вздохнул. - Что касается состояния дамы, мы, конечно же, примем все меры предосторожности, чтобы защитить ее...
   Делайси вцепился в подлокотники кресла. "От чего, Аршомбо? От чего же еще защищать даму? К утру все преступники в Шервуде вполне могли оказаться под ее юбками!
   - раздалось в зале. Аршомбо открыл рот, закрыл его, затем попытался. - Лорд шериф, если наши молитвы будут услышаны...
   "Я еще не встречал человека, которого молитвы удерживали бы от наслаждения".
   Голос Аршомбо был низким. - Нет, милорд.
   Сомневаюсь, что сам Аршомбо когда-либо сдерживался от удовольствия женскими молитвами. Делайси снова откинулась на спинку кресла. Он оценил своего кастеляна. У него нет воображения, что делает его плохим потворником, но в то же время лучшим солдатом. И он мне все еще нужен. "Она особенная для меня, Аршомбо. Ее отец, сэр Хью, и я были очень хорошими друзьями. Он изогнул одну бровь. "Знаете ли вы, каково это жить с осознанием того, что из-за того, что вы не выполнили свой долг, жизнь красивой молодой женщины была разрушена?"
   Кожа лица Аршомбо туго натянулась на кости. - Если ее не убьют...
   - Скорее всего, она убьет себя.
   Аршомбо перекрестился. - Не дай бог такого греха, милорд...
   - Да, да. Деласи пренебрежительно махнул рукой. "Не дай бог, действительно... тем не менее, есть альтернатива".
   Аршомбо задумался, потом кивнул. - Церковь, милорд.
   "Верно. Но если она обратится в Церковь... - Он задумчиво прикусил губу, позволяя фразе умереть. Если она обратится к Церкви, ее земли уйдут вместе с ней. ДеЛейси мрачно улыбнулся. "Если она обратится к церкви, она откажется от самого дорогого для такой женщины, как леди Мэриан. Свобода, Аршомбо. Он излучал искренность. "Нет. Это было бы пародией. Я думаю, что я должен заботиться о дочери моего самого дорогого друга в момент величайшей нужды". Он тепло улыбнулся. - Найди ее, Аршомбо, и приведи ко мне. Что бы она ни говорила, приведите ее сюда, ко мне".
   - Милорд, она может сначала пожелать...
   - Понятно, что она будет опустошена, Аршомбо, на что имеет полное право дама благородного происхождения. Наверняка моя дочь пострадала от подобного несчастного случая". ДеЛейси грустно улыбнулся. "У меня был некоторый опыт работы с этим прискорбным обстоятельством. Приведите ее сюда, Аршомбо... Я позабочусь о ее благополучии, как того желает ее отец.
   "Да, мой господин."
   Шериф махнул рукой. Солдат коротко поклонился, затем повернулся и вышел из зала, сверкая кольчугой.
   ДеЛейси снова откинулся назад. "Здесь, - повторил он тихо, - где я могу внушить ей всю величину позора, выпадающего на долю обездоленной женщины". Он задумчиво потер губу. "А затем утешьте ее самым нежным образом в самой глубокой точке ее боли".
  
   Мэриан, просто задав невинный вопрос, снова вызвала память. Локсли оказался неожиданно уязвимым, пойманным в ловушку воспоминаний.
   - Прости меня, - выпалила она, явно встревоженная его замкнутостью, жесткостью черт лица, которые он приучил оберегать свою душу. - Если я сказала что-то не так... Я не имела в виду... Прости... - Она наконец прервала его, позволив между ними воцариться тишине.
   Она не это имела в виду. Ей было жаль. И он это знал. Но все снова было свежо, пробудилось здесь, в Англии: солнце, жара, песок; и вонь только что пролитой крови, не различающей ее происхождения из сарацинской плоти или христианской.
   Или даже в своем.
   Стыд и вина возобновились. Это было все, что он мог сделать, чтобы не закричать. "Я не видел Иерусалима".
   Ее лицо было бледным под грязью, рубцами и синяками. - Это личное, - жестко выдавила она.
   "Да." Это было все, на что он был способен.
   Мариан напряженно кивнула, устремив глаза в землю, и молча прошла два шага мимо него к грубой кровати, которую он соорудил из листьев и веток. Это было ужасно неудобно, даже несмотря на все его усилия, но он чувствовал, что она ляжет на него, чтобы наказать себя за свою бестактность.
   У нее было полное право спросить, а у него полное право не отвечать.
   Мэриан снова легла, не пытаясь устроиться поудобнее. Он наблюдал за ней мгновение, зная, что причинил ей боль, не зная почему; зная также, что она заслуживает большего, чем видеть его личную боль, но ему нечего было дать, кроме истины опыта, и это было самым болезненным из всего.
   Она лежала на спине, очень неподвижно, с закрытыми глазами. Он сомневался, что она будет спать. Он знал, что не будет.
   Он отвернулся и поискал себе место поблизости, сел у подножия дерева, прислонившись спиной к стволу. Два шага разделяли их тела. Гораздо больше, чем их умы.
   Она должна знать. Но он не мог сказать ей.
   Прежде всего , она должна знать, но рассказать ей все это причинит ей невыносимую боль. Расскажи ей только часть. Но он уклонялся от этого, сознавая собственную боль, которую сам не мог вынести. Кого ты защищаешь? Мариан-или себя?
   Совесть снова заговорила. "Кто-то должен сказать
   Кому-то сказали . Но Ричард теперь лежал в темнице - или с ним обращались лучше, зная, что он король?
   Он снова посмотрел на дочь Фитц-Уолтера, неподвижно лежащую на земле, неуверенную в себе из-за его попытки усадить ее поудобнее. Голос отца был громким в разбитой полости его черепа. И, пожалуйста, передайте ей, умоляю вас, как сильно я ее люблю.
   "Робин." Ее голос был мягким. - Я имею право знать.
   Робин. Как его мать. Но Мэриан Фиц-Уолтер не была и никогда не могла быть чем-то вроде своей матери.
   И не свою мать он хотел, глядя через два коротких шага на женщину в темноте с богатством лунного света на лице.
   Возбуждение, неизвестное так долго, запертое там, где оно не могло спровоцировать насилие, было болезненно внезапным. Интенсивность заставила его затаить дыхание. - Нет... Она, конечно, неправильно поняла бы, думая, что он отказывает ей; и он сделал это по-своему, хотя и по совершенно другой причине, чем отказ сказать ей правду о смерти ее отца. Он отказывал ей по обоим пунктам, в речи и в плотских связях, или даже в созерцании, потому что позволить себе свободу обдумывать последствия того и другого означало бы полную потерю самоконтроля: эмоционально, физически, духовно.
   Нет, сказал он себе и отбивал желание словами, хотя и не вслух. Презрение к себе боролось с ненавистью к себе, побеждая предательское тело, которому слишком долго отказывали в освобождении, слишком слабое, чтобы настоять на нем, столкнувшись с решимостью, отточенной врагом.
   Локсли стиснул зубы. Что сказал бы отец, узнав, что человек, вместо которого он умер, хотел лечь с его дочерью?
   Что бы сказал Ричард?
  
   Тридцать один
   Уилл Скарлет лежал на спине, уставившись в затененное листвой ночное небо. Сквозь решетку конечностей он видел звезды, луну и свое будущее. Мэгги, - оплакивал он, - это не то, чего мы хотели. "Это не то, что мы планировали.
   Но делать было нечего. Слишком многое просто произошло, чтобы навсегда изменить его жизнь. Он был тем, кем его сделали те, кто считал себя лучше, но время перемен пришло, хотя и жестко и болезненно. Он больше не был послушным. Он больше не проявлял уважения к несправедливому обращению. Теперь была его очередь формировать то, кем он будет.
   Вор, сказал он молча, видя, каково это.
   Пустота ответила ему.
   Не то, что он хотел. Не то, что он планировал. Червь стыда был болезненным, прогрызая себе путь в его дух.
   Он тяжело вздохнул и снова выдохнул, услышав шипение через распухшие губы. Голова казалась забитой и толстой, передние зубы расшатались, а обиженный нос огромен.
   Внезапно подступившие к горлу слезы заставили его с трудом сглотнуть. Я хочу, чтобы ты была здесь, моя Мэгги. Ей-богу, я бы хотел, чтобы ты был.
   Но Мегги ушла навсегда.
  
   Мэриан судорожно вздохнула, подавляя желание закричать на Роберта Локсли. Он был не единственным, кто горевал, кто знал боль и смятение утраты и внезапной перемены. Я не должен быть с ним. Еще одна часть спросила: "Почему бы и нет? "
   Равномерно повторила она: "Я имею право знать".
   - Он мертв, - грубо сказал Локсли. - Разве этого недостаточно?
   Так и было, но она все равно продолжала, потому что должна была знать. Потому что она хотела заставить его говорить, поделиться с ней знаниями, которые так безжалостно вели его. - Ты сказал, что он умер вместо тебя.
   Бесцветное "да".
   - Что тебя поймали сарацины.
   "Да. Так я и сказал.
   Мариан крепко зажмурила глаза, понимая, что ступает по пропасти собственного замысла. "Люди говорят вещи... люди говорят вещи, в зависимости от их собственного видения того, что правильно. Даже если то, что они вспоминают, отличается от правды". Она надеялась, что этого достаточно, но не слишком.
   Его первые слова показали, что он полностью понял ее, даже ее намерения. Даже предложение, сформулированное в тонкости. "Я подвел его. Он умер."
   Не более того. Никаких расширенных оправданий, никаких мольб о понимании, никаких криков о прощении со стороны дочери покойного.
   Пять простых слов. Из-за первых трех умер ее отец.
   Она ожидала, что боль возобновится, интенсивность горя пересилит ее.
   Она тихо сказала: "Мужчины умирают на войне. Мой отец знал это очень хорошо; он говорил это достаточно часто, когда я спрашивал его, вернется ли он. Она не смотрела на него, а лежала неподвижно, уставившись в небо сухими глазами. "Он был рыцарем всю мою жизнь. Каждый раз, когда он уезжал - когда я подрос, - я просил его вернуться. Он сказал, что если сможет, то сделает".
   Локсли был нем.
   - Мужчины умирают, - повторила она. "Я скучаю по нему, я оплакиваю его - я бы все отдал, чтобы он снова вернулся - но как я могу винить себя за то, что я не смог заставить его остаться?" Она сделала паузу. "Как ты можешь винить себя за то, что тебе повезло больше, чем ему? Ты жил, он умер. За исключением того, что ты сам нанес смертельный удар, в чем ты можешь винить себя ?"
   Его голос был ржавым. - Ты не священник.
   "И поэтому я не могу совершить формальное отпущение грехов?" Если бы это не было так остро, Мэриан рассмеялась бы. - Но именно поэтому вы пришли. Шериф не прислал тебя - не стал бы; вы представляете угрозу, и он смущен и унижен поведением Элеоноры, которое, как он считает, стоило ему брака с сыном графа Хантингтона. Для нее это было очевидно, во всяком случае; ей пришло в голову, но лишь мимоходом, задаться вопросом, какое это имеет значение и почему она так заботится о том, чтобы он освободился от презрения к себе. - Нет, ты пришел по другой причине. Вы пришли, чтобы загладить свою вину и обратиться к другому источнику, куда более подходящему, за требуемым вам отпущением грехов. Она сделала успокаивающий вдох. "Если бы я не была дочерью Фиц-Уолтера, ты бы до сих пор был в Ноттингеме".
   Шумная тишина. Затем: "Не надо", - сказал он в знак признания.
   Я должен заставить его увидеть. Мэриан была непреклонна. - Я прощаю тебя, Роберт Локсли. Я освобождаю вас от этого. И я, не священник, единственный, кто может".
   Когда он ничего не ответил, она посмотрела на него. Его лицо ничего не выдавало, потому что оно было скрыто от нее, прижатое к поднятым коленям, с раскинутыми руками на склоненной голове.
   Было очень больно видеть это. - Не надо, - хрипло прошептала она, повторяя его собственную мольбу.
   Наконец он поднял голову. Маска полностью разлетелась, выдавая внутреннюю суматоху, мальчика позади мужчины, такого уязвимого в его боли. - Это... было терпимо, - сказал он. "Сносно, потому что это должно было быть, потому что человек привыкает - он должен, если он хочет жить". Его лицо было изуродовано. "Смерть есть смерть, не более; тело не что иное, как мясо, гниющее на земле. Потому что, если ты подумаешь об этом - если ты впустишь это в свой сон... - Он глубоко вздохнул. "Это было терпимо. Оно было забыто в первые дни после моего пленения... Я не жалел о нем мыслей, потому что все, о чем я мог думать, это я, седовласый питомец Львиного Сердца... дерево, как плечи расслабились. "Когда я снова подумал об этом, я не мог перестать думать об этом. Он был больше, чем мертвец. Больше, чем тело. Больше, чем кусок мяса, гниющий на земле. Он дал мне задание - он рассказал мне о своей дочери, и о своих надеждах на эту дочь, и о своих планах на эту дочь... разве вы не понимаете? Он заставил меня увидеть человека, а не рыцаря. Он заставил меня увидеть отца. ..." Он вздрогнул один раз, на холоде, еще сыром после битвы с великаном. "И вот я наконец вернулся, пришел домой - и вот она. Дочь сэра Хью Фиц-Уолтера, стоящая там передо мной, дышащая там передо мной, не мертвая, а такая живая... последний остаток человека, который умер рядом с Ричардом, потому что я был не на своем месте. Потому что я не выполнил свой долг".
   Слезы текли по ее лицу, когда она закусила губу.
   - Ты очень похож на своего отца. Ты не знаешь, ты не можешь знать, каково это было... видеть тебя стоящим передо мной, ничего не знающим о послании, видеть тебя, и не видеть тебя, а вместо этого видеть его, за мгновение до этого. они убили его".
   Мэриан закрыла глаза.
   Это было совершенно неожиданно. - Он сказал передать тебе, что любит тебя.
   Теперь она смотрела, не понимая.
   "Я не мог этого сказать, - заявил он. - Я должен был... мне было поручено... но... - Он провел жесткими руками по волосам. Его дух казался очень усталым. - В последнее время я многого не мог сказать. Моему отцу, остальным... - Он вздохнул. "Кому вообще". - Но в основном себе.
   Он посмотрел на нее. Его лицо было суровым в лунном свете, белым там, где он соприкасался, и черным там, где его не было. Затем он повернул голову, закрываясь, и она знала, сама не зная почему, он снова строил свою стену, шаг за шагом отчаянно пытаясь отвратить точность ее видения.
   Мэриан смотрела на звезды, очень уверенная в себе. Тогда мне придется его снести.
  
   - Это неправильно, - объявил из темноты бестелесный голос Маленького Джона. В отличие от Скарлетт, он не притворялся спящим, а сидел, прислонившись к дереву, в двух шагах от нее. Даже в тусклом свете его сгорбленная фигура казалась огромной.
   Скарлет не ответила. Что еще мне делать? Позволить Адаму Беллу и остальным стрелять в меня стрелами?
   - Неправильно, - повторил Маленький Джон. "Я пастух, а не вор".
   Стыд возобновился. Это знание разозлило Скарлет, потому что, хотя он пытался смириться с новым и незаконным будущим, чреватым трудностями и опасностями, великан оставался твердо убежденным, что он ни при чем. Он мог быть крестьянином, но так же уверен в своем месте, как шериф был уверен в своем.
   Это было неприятно. Адам Белл и двое его людей были всего в нескольких шагах от них, тихо разговаривая в темноте, но, несомненно, осознавая непримиримость великана, которая, как чувствовала Скарлет, могла плохо отразиться на его собственных намерениях. Поэтому он говорил в их пользу не меньше, чем в свою. "Что тебе до того, если ты возьмешь себе то, что несправедливо приобрел другой?"
   Презрение Маленького Джона было очевидным. "А если бы это был я, то? Не могли бы вы украсть монету у меня?"
   Скарлет беззвучно рассмеялась, не обращая внимания на боль в носу и разбитое лицо. "Какой человек из живых посмеет украсть у вас?"
   Тон Маленького Джона был резким. - Я не это имел в виду. Я имею в виду, что, если человек, у которого вы хотите украсть, не богаче вас? Что, если он крестьянин, который должен шерифу налоги...
   - Неважно, - вмешалась Скарлет, которой не понравилось направление гиганта. Это заставило его задуматься. Это заставило его осознать, что хотя он и страдал, другие могут пострадать от того, что он сделает.
   - Так и должно быть, - прорычал Маленький Джон. "Это достаточно трудно наскрести монету, чтобы заплатить налоги, а потом ты хочешь украсть ее у нас. Лучше украсть у шерифа.
   Уилл Скарлет усмехнулся. "Кто бы мог это устроить? Ты? Даже у тебя нет шансов против арбалета.
   Маленький Джон сломал пополам палку, которую держал. - Тогда укради его у нормандских лордов.
   Голос Адама Белла отчетливо доносился из темноты. "Купцам проще".
   "И евреи", - добавил Клаудисли.
   Клайм из Клафа рассмеялся. - Есть и священники.
   Маленький Джон был в ужасе. - Вы грабите священников?
   "Почему бы и нет?" - спросил Белл. "Они воруют у нас, не так ли? Они наживаются на нас".
   Скарлет потрогала его нос. "Не важно, не так ли? Сегодня мы никого не будем грабить.
   Гигант поскреб бородатое лицо двумя огромными руками. "Я пастух. Я поеду домой в Хатерсейдж. Я не буду воровать ни копейки, утром или нет.
   - Буду , - рявкнул Скарлет, злясь на себя за то, что жалел, что у него, как у Маленького Джона, еще не было жизни. "Иди домой к своим овцам. Иди домой в Хазерсейдж. Докажи, что ты лучше, пока за тобой не придет шериф. Тогда ты будешь куском мяса, висящим на конце веревки Ноттингема, вместо Уилла Скэтлока!"
   Голос гиганта был низким. - Он сказал, что будет говорить за меня.
   - Кто... этот крестьянин? Скарлет громко рассмеялась. -- Вы думаете, верховный шериф Ноттингема стал бы слушать крестьянина о другом крестьянине ...
   - Он не крестьянин, - заявил Маленький Джон. "Если бы вы нашли время, чтобы посмотреть и послушать, вы бы увидели это сами".
   "Что же тогда... лорд? Лорд будет говорить за вас?
   - Он не норманн, - сказал Маленький Джон. "Он англичанин, как и все мы... кто может сказать, что он будет делать, а что нет?"
   - Чего он не будет делать, так это говорить за вас, - заявила Скарлет. "С чего бы ему? Может, он и англичанин, но если это правда, что он лорд, то он на коленях у норманнов.
   Великан покачал головой. "Я подожду своего часа".
   Как он мог так слепо доверять? - Упрямая дура, - пробормотала Скарлет. "Разве ты не видишь правды? Разве ты не видишь, какова наша жизнь сейчас?
   - Лучше, чем это, - заявил Маленький Джон. "Ей-богу, лучше, чем это. Может, для тебя ничего и не осталось, а для меня еще есть".
   "Овца". Скарлет отнесся к этому с презрением, потому что должен был. Он сознавал зависть и пустоту, что Маленький Джон мог быть так уверен в своем будущем, когда его собственное было уничтожено.
   - Овцы, - согласился Маленький Джон, не задетый презрением. "Это более безопасный участок, чем ваш".
   Скарлет махнула рукой, борясь с отчаянием. "Ах, иди спать. Я устал от твоей болтовни.
   Смех великана загрохотал. - Думаешь, я дурак, да? Не видишь, не так ли?" Он снова рассмеялся, почти радостно. "Никто не знает, что я пришел. Никто не знает, что я здесь". Он многозначительно посмотрел на Скарлет. "Никто не охотится на меня. "
   - До завтра, - возразила Скарлет, ловя реплики.
   - Завтра я еду домой.
   - Значит, ты? Тон Адама Белла был мягким. "После того , как вы заплатите гонорар".
   Маленький Джон был воинственным. "Я не буду платить "гонорар" с честного человека".
   Скарлет расхохоталась. "Тогда ограбите нечестного".
   Гиганту было не до смеха. - Я иду, куда хочу, и делаю, что хочу...
   - Да, - согласилась Скарлет. - Пока шериф не скажет иначе.
   - Два дня, - сказал Адам Белл. - Через два дня узнаем.
   "Знаешь что?" - подозрительно спросил Маленький Джон.
   "Пойдешь ли ты домой к своим овцам или останешься здесь с нами".
   "Оставаясь с тобой... "
   - Или с какой-нибудь другой веселой бандой мужчин, живущих вне закона. Тон Белла был тихим, сухим, но очень уверенным. - У меня есть способ узнать, что на уме у шерифа. Через два дня узнаем".
   "И я?" - грубо спросила Скарлет. "А что я?"
   Белл ответил не сразу. Когда он это сделал, его тон был небрежным, как будто ответ был неявным и не стоил словесного выражения. "Такой человек, как ты, может делать то же, что и мы, и делать это среди нас. Мы всегда можем использовать человека, которому нравится убивать норманнов.
   Скарлет крякнула в знак согласия, не зная, что еще ответить. Но даже когда он согласился, червь стыда извивался.
   "Это не то, что мы хотели. "Это не то, что мы планировали.
   Но его Мэгги не ответила, чтобы упрекнуть его или сказать ему нет.
  
   Уильям де Лейси сидел в отдельной комнате, вяло развалившись в кресле. То, что он еще не лег спать, было приписано принцу Джону, который приказал ему собрать дополнительные налоги и доставить их в Линкольн, где Джон намеревался лично проследить за тем, чтобы деньги были отправлены в Германию в качестве выкупа за освобождение короля Ричарда. .
   Джон, конечно, не стал бы этого делать, потому что это преследовало две цели: наполняло его собственную казну и удерживало Ричарда подальше от Англии.
   Иоанн у власти означал, в конечном счете, Иоанна как царя; народ не стал бы баллотироваться на пост регента по доверенности дольше, чем это было бы необходимо, и, кроме того, был Уильям Лонгшан, епископ Илийский, которого Ричард оставил во главе. Лоншан был канцлером, но сумел сделать за Джона большую часть непопулярной работы, не собираясь этого делать, просто взимая налоги, необходимые для сбора выкупа за Ричарда. Теперь люди ненавидели Лоншана и хотели, чтобы его убрали, что в данный момент пошло на пользу Джону; но будут ли они лучше терпеть самого Джона? По крайней мере, Лоншан работал честно, хотя и слишком усердно, в интересах короля, каким бы властным он ни был. Джон будет работать только для того, чтобы укрепить свое положение, чтобы навсегда закрепить свою власть на английском троне.
   Иоанн как король. Уильям де Лейси горько рассмеялся. Он обанкротит королевство.
   А что сам? Будет ли улучшен ранг, как обещал Джон? Поднимется ли он на службе у Джона, оставив позади Ноттингем, чтобы подняться еще выше, один из лично отобранных людей Джона, которому доверено служить новому королю?
   Скорее всего, не. Если бы Джон был умным, он бы никому не доверял.
   Так как я никому не доверяю. ДеЛейси пил вино из серебряного кубка. Если Ричард вернется домой, мне придется работать, чтобы зарабатывать себе на жизнь; Я купил все, что можно купить. Но если Иоанн станет королем, ему придется предложить награду за хорошую и верную службу... за то, что он почти в одиночку проследил за тем, чтобы часть выкупа Ричарда не дошла до Германии.
   Стук в дверь прервал его размышления. - Лорд шериф?
   Делайси вздохнул. - Я пошел спать.
   - Милорд, у меня новости. Это связано с человеком, которого вы приказали забрать.
   - Уильям Скэтлок? Делайси вскочил со стула и подошел к двери, отпирая и рывком открывая ее. - Ты все-таки нашел его? А леди Мэриан?
   Аршомбо стоял в коридоре. - Милорд, нет - не тот человек, милорд. Другой, который ты хотел.
   Делайси нахмурился. - Какой еще?
   - Менестрель, милорд. Вы приказали его схватить.
   ДеЛейси был недоволен, хотя и не показал этого Аршомбо. Не стоило сообщать командиру гарнизона, что его больше не интересует человек, обвиняемый в ограблении его и без того ограбленной дочери. Он не видел смысла тратить дополнительные усилия, хотя теперь ему придется уделить этому вопросу некоторое внимание ради приличия. "Очень хорошо. Какие у тебя новости?
   - Его видели в пивной, милорд. Дозор был отправлен за ним. Я пока не могу сказать, были ли они успешными".
   "Очень хорошо. Сообщите мне, когда - и если - они появятся. Делайси помолчал. - Утром, Аршомбо.
   "Да, мой господин." Мужчина поклонился, затем развернулся на каблуках и зашагал по коридору.
   Шериф закрыл дверь и задержался, постукивая по ней кончиками пальцев. - Менестрель, - пробормотал он. "Алан из Долин... пожалуй, достойный свадебный подарок для женщины, которая красноречивее всего доказывала, что я должен сохранить его язык". Он кивнул. "И как раз вовремя. Завтра, может быть, или послезавтра. Он подошел к столу и взял сияющий кубок, подняв его высоко в воздух. - Мэриан Фитц-Уолтер, которая скоро станет ДеЛейси. Он улыбнулся в предвкушении. - Очень, очень скоро.
  
   Тридцать два
   В лесу было прохладно, сыро, темно, наполнено звуками ночи. Мач молча стоял на коленях, окутанный листвой, и пристально смотрел на женщину, которая была его принцессой. Она лежала на куче переплетенных ветвей, листьев и валежника, сложив руки в юбку, как труп, выложенный для погребения. Как труп, она лежала безмолвно, напряженно, как будто боялась дышать.
   Она спала? Он думал, что нет. Не больше, чем Робин, сидящий прислонившись к дереву. Его поза была жесткой, невероятно жесткой, как будто он ожидал, что сломается.
   Но почему принц сломался? И почему принцессе не спится?
   Много вцепился в его ботинки. Он никогда не понимал таких вещей. Он знал только то, что чувствовал сам, и чувствовал, что чувствуют другие, следя за их голосами, позами и выражениями. Он пришел слишком поздно, чтобы услышать, как они говорят сколько-нибудь продолжительно. Он не слышал ни от одного из них ничего, кроме последних нескольких предложений, и ничего не мог понять в содержании, кроме скрытых эмоций, которые так ярко вспыхивали, освещая тупость, затуманившую большую часть его мозга.
   Борьба? Нет. Не как его мать и отец. Не как нормандцы и саксонцы. Не как крестьянин и крестьянин.
   Было ли это потому, что они были принцем и принцессой?
   Сильно потер свой приплюснутый нос. Его тело пока лишь судорожно поддавалось смутным желаниям, побуждениям, о которых он не говорил, потому что не было никого, с кем он мог бы говорить, и не было слов, чтобы описать то, что он чувствовал.
   Чувствовали ли они тоску, его принц и его принцесса? Или они были выше всего этого, отделены от его мира, сделаны из другой плоти?
   Много глазел на них. Люди были чужими. Животных он знал, потому что их потребности были простыми, очень похожими на его собственные.
   Сильно вцепилась в обувь. Он хотел отдать их ей, тихонько пробраться к ней и отдать их ей, чтобы ее ноги больше не были босыми. Но мужество подвело его. Королевский шут был слишком низок, чтобы говорить с принцессой.
   В конце концов, они будут спать. Затем он подкрадывался к ней и клал туфли туда, где она найдет их, когда проснется.
  
   Граф Хантингтон крепко спал, когда его разбудил слуга. Граф сонно пробрался в сознание, намереваясь очернить слугу за то, что он осмелился разбудить его посреди спокойного ночного сна, но один взгляд на выражение лица Ральфа отогнал все мысли о наказании.
   Он сел, потянувшись за халатом, брошенным через изножье кровати. "Что это?"
   "Мой господин." Лицо Ральфа было изможденным и бесцветным. - Милорд, Алнвик здесь.
   Рукав халата застегивался на напряженный локоть. "Алнвик... Юстас де Вески здесь? В настоящее время?"
   "Да, мой господин. Что мне ему сказать?
   - Боже мой, - выдохнул граф. Он закончил натягивать мантию, но только потому, что начал, а не потому, что вообще об этом думал. Действительно, его мысли были далеки от таких приземленных вещей, как одежда. "Скажи ему?" Граф провел узловатой рукой по редеющим волосам. - Скажи ему, что я сейчас присоединюсь к нему. Однажды!"
   "Мой господин." Ральф поклонился и поспешил к двери.
   -- А Ральф... -- Граф вылез из постели. - Ей-богу, Ральф, скажи ему, что граф Мортен здесь!
   Ральф кивнул. - Мой господин, я буду.
   Он ушел, хлопнув дверью. Граф медленно сел на край своей кровати, пытаясь привести в порядок свою одежду. - Де Веши, - выдохнул он, - сюда. С Джоном тоже здесь. Он чувствовал себя старым, слабым, испуганным. "Это сбывшийся кошмар".
  
   Пивная освещалась только тусклым светом свечей, вонявшим плохим рендерингом. Стены были глинобитные, крыша ломкая и лысеющая, как голова старика. Алан из Долин привык к гораздо лучшему, но он чувствовал, что при данных обстоятельствах эта пивная подойдет не хуже другой, поскольку маловероятно, что шериф или его люди будут часто посещать такое место.
   Он допил половину эля, когда рука опустилась на кружку и шлепнула ее обратно на стол. - Друг, - заявил мужчина, - тебе лучше идти своей дорогой.
   Воинственность была чужда Алану, отточенному в дипломатии и деликатности с оскорблениями, но это уже было слишком. - Нет, - сказал он ровным голосом и снова попытался поднять свою кружку.
   Мужчина еще раз захлопнул ее, выплеснув эль через край. - Друг, - сказал он более напряженно, - я делаю это ради твоей жизни. На вас вызван Дозор.
   Это вызвало у Алана дрожь страха. "Откуда вы знаете? Кто ты? Почему я должен тебе верить? С опозданием он обдумал то, о чем должен был подумать раньше.
   Мужчина невесело улыбнулся. Он был смуглый, худощавый, однорукий. "Я знаю, потому что знаю; потому что мне платят за то, чтобы я знал. Кто я не имеет значения. Что до того, почему ты должен верить мне, то не верь, друг менестрель... но ты заплатишь цену, я обещаю.
   Алан не мог не смотреть на полузаживший обрубок правой руки мужчины, засунутый ему под нос. Ему не суждено было избежать этого; убедительный аргумент в пользу того, чтобы доверять предупреждению незнакомца.
   Но такой же аргумент в пользу того, что это может оказаться ловушкой. Алан не был дураком. Он очень хорошо знал, что существуют уловки, предназначенные для того, чтобы поймать в ловушку неосторожных особей, особенно симпатичных, очень похожих на него. Его золотые кудри и вялые манеры привлекали как мужчин, так и женщин. А мужчины, как он рано понял, часто бывают более опасны, чем женщины, когда им дают отпор, потому что на карту поставлено гораздо больше.
   - Я заплатил свою цену, - холодно сказал он. "Вынеси свою вонь из подземелья в другое место".
   - Значит, ты знаешь его запах? Однорукий усмехнулся. -- Ну, тогда виноват только шериф -- вы думаете, я сам отрезал эту руку?
   - На самом деле меня не волнует , кто отрубил тебе руку. Без сомнения, вы это заслужили. Алан вырвал кружку и намеренно поднес ее ко рту.
   Мужчина пожал плечами. - Как хочешь, мой милый мальчик. Но ты вообще не будешь петь песен, когда шериф покончит с тобой, и ты не будешь играть на лютне, имея только обрубок вместо руки.
   Алан тонко улыбнулся. "Выгнать незнакомца из пивной, а потом украсть все его монеты".
   Однорукий кивнул. - Но это работает только тогда, когда разыскивается незнакомец... а ты очень разыскиваем, мой мальчик. Шериф дорожит своей дочерью.
   Об этом никто не знал. В Ноттингеме никого, кроме шерифа и Элеоноры, и Роберта Локсли, и девушки ФитцУолтер. Он сомневался, что шериф или Элеонора скажут об этом хоть слово, а Локсли слишком много сделал для того, чтобы Алан сам распускал слухи, которые оставили Мэриан. И она сама была в опасности, если слухи о ней были правдой.
   Алан пожал плечами, ставя все, что у него было. "Шерифу есть чем заняться, кроме простого менестреля".
   - Не все так просто, мой мальчик. Вы ранили его гордость и разрушили все его планы. Это правда, что ему нужен Уилл Скарлет, но он хочет и тебя тоже.
   Сознание Алана обострилось. Он поставил кружку. "Откуда ты все это знаешь? А зачем мне рассказывать? Что я вам?"
   - Один из нас, - заявил мужчина. - Даже если ты этого не знаешь. Он ткнул воздух культей. "И теперь меня нет, прежде чем Дозор поймает меня и возьмет другую руку".
  
   Брат Так лежал очень тихо в агонии вины. Подстилка была узкой и тонко набитой, едва достаточной для человека его комплекции, но он знал, что не заслуживает большего. Разве он не предал свое призвание? Разве он не предал своего Господа?
   Шериф сказал, что нет. Шериф говорил о духовных вещах, о больной старухе в нужде. Таку хотелось верить ему, верить в него, доверять Богу понять, что он сделал. Но аббат Мартин даже сейчас обладал большей властью, чем мог себе представить шериф.
   Если аббат когда-нибудь узнает ... Так зажмурил глаза, чувствуя, как складки жира слипаются. Он боялся аббата Мартина. Он боялся своего наказания. Он никогда не узнает, если я не скажу ему. Если только шериф не сказал ему. И он сказал, что не будет.
   Это было не правильно. Это было неправильно. Он должен признаться сам. Он должен немедленно отправиться в Кроксденское аббатство и исповедоваться перед аббатом, каким бы суровым ни было наказание. Ибо кем он был, как не человеком, который подвел свое призвание?
   Таку хотелось молиться. Но он боялся даже этого. Признаться в том, что он сделал, - выразить словами... Бог уже знал, конечно, но это было так очень лично, еще скрыто ото всех... Если он говорил об этом вслух, даже самому Богу, это принял больший аспект греха. Все узнают о его неудаче. Все узнают его слабость.
   Она была стара, умирала и беспомощна, нуждаясь в утешении.
   Но он не был священником. То, что он сделал, было неправильно.
   Пот стекал по его вискам, смешиваясь со слезами. Кто может простить меня за это?
   Уж точно не аббат Мартин.
  
   Принц Джон по привычке проснулся плохо, раздраженно шлепнув в сторону девушку, которая делила с ним постель. Теперь она была для него ничем, кроме женской плоти. Он покончил с ней несколько часов назад, но она осталась, прижавшись к нему, пока он спал. Он терпеть не мог женщину, которая собиралась провести ночь с его царственной особой.
   "Уходи !" - рявкнул он, когда Жильбер де Пизан приблизился со свечой. - Ей-богу, Гилберт, неужели никто ей не сказал?
   - Очевидно, нет, милорд, - ровно ответил сенешаль. - Я бы, конечно, согласился, но я был занят твоим делом.
   - А ты? Джон снова шлепнул ее, шлепнув по широкому заду, когда она поспешно встала с кровати. Она была светловолосой и пухленькой хорошенькой, но с какой-то банальностью, которая теперь его отталкивала. - Убирайся, убирайся ... Гилберт, отошли ее!
   - Иди, - сказал де Пизан, даже когда девушка вцепилась в простыни.
   - Моя одежда, - пробормотала она.
   Де Пизан указал на дверь. - Наверняка у тебя есть другие.
   Она закусила губу в нерешительности, а затем отложила простыню. С красным лицом, она отсутствовала без одежды.
   - Боже, - пробормотал Джон. - Разве нет ничего лучше этого? Он сел, натягивая одеяло на чресла. - Что такое, Гилберт?
   - Поздний гость, милорд. Юстас де Вески, лорд Алник.
   - Алнвик здесь ? Джон уставился на де Пизана. - Ты уверен.
   - Вполне уверен, мой лорд. Даже сейчас графа будят.
   "Ей-богу, он развлекает этого предателя..." Алнвик еще не был обвинен и, вероятно, не будет, но такие тонкости ничего не значили для Джона. "А как насчет остальных? Роберт ФитцУолтер здесь? А как насчет Джеффри де Мандевиля?
   - Фиц-Уолтера здесь нет, как и графа Эссекса. Только Алнвик, милорд.
   - Всего лишь первый , - выпалил Джон. - Ей-богу, я не думал о Хантингтоне. Вся эта ложь об этом замке... - Он сердито посмотрел на де Пизана. "Они хотят трон для себя".
   - Милорд, никто из них так не сказал.
   - Им это не нужно, - отрезал Джон. "Зачем им еще приходить сюда, как не замышлять мою смерть?" Он сердито жевал большой палец, уже лишенный большей части ногтя. - Одни де Вески и Фитц-Уолтер... - Он замолчал, пораженный. Затем он посмотрел на своего сенешаля. "Эта девушка. Разве она не ФитцУолтер?
   - Тот, которого только что уволили, милорд?
   - Нет, нет, не тот ... Боже мой, Гилберт, ты считаешь меня дураком? Джон ждал и не получил ответа; де Пизан знал лучше. "Другая девушка. Дочь сэра Хью Фиц-Уолтера.
   - Возможно, родственник, милорд.
   - И, возможно, часть сюжета.
   Де Пизан элегантно изогнул бровь. - Женщина, милорд?
   -- Да, женщина, де Пизан... кто мне больше понравится? Джон дернул покрывало. - Узнай о ней все, что сможешь, Гилберт. Если она тесно связана с моим Лордом Данмоу... - Он сильно нахмурился. - Она пожалеет об этом, Гилберт.
   - Безусловно, мой лорд.
   Джон пристально посмотрел на своего человека. - Тогда займись этим, Гилберт. Узнайте, почему де Веши здесь. Узнайте, что знает Хантингтон. Выясните, какое отношение Мэриан Фиц-Уолтер имеет к Роберту Фиц-Уолтеру, лорду Данмоу.
   "Мой господин." Жильбер де Пизан низко поклонился.
   - Заговоры, - пробормотал Джон. - Разве они никогда не устают от заговоров?
  
   Сэр Гай Гизборн лежал в поту на кровати, столь великодушно одолженной графом Хантингтоном, под новенькой крышей графа. Ему это мало нравилось.
   Его бедро горело, что его совсем не удивило. У парикмахера, который по совместительству был хирургом, была тяжелая рука, и его негодование по поводу того, что ему приходится шить, а не отрезать, отражалось в каждом сделанном им стежке. Бедро напоминало особенно безобразный кусок ткани, с мясистой тканью, слишком толстой для деликатности, и переплетением, искаженным мышцами.
   Кабан преследовал его во сне вместе с унижением. Он очень ясно помнил момент перед кошмаром, когда он прорвался сквозь листву, чтобы встретиться лицом к лицу с женщиной, которую он так сильно хотел. Он, конечно, плохо с этим справился, как всегда, но, в конце концов, Мэриан Фиц-Уолтер никогда не запомнит его заявление. Она вспомнит только кабана и его глупую попытку убить его.
   - Для нее, - хрипло пробормотал он. Как это было на самом деле.
   Он заерзал в постели, потом пожалел, что не делал этого. Движение послало новую боль в бедро и лодыжку, напомнив ему о его глупости. Для нее и только для нее. Значит, она обратит на него внимание. Так что она будет уважать его, а это было больше, чем он зарабатывал раньше, в его ограниченных отношениях с женщинами.
   Так мало сделано, за исключением того, что ему разрезали бедро. В конце концов понадобился кто-то другой, совсем другой человек, чтобы убить обезумевшего вепря. Пока он беспомощно корчился, опасаясь, что ему отрежут ногу и выльется кровь, сэру Роберту из Локсли удалось убить зверя.
   Сам герой-рыцарь, настоящий рыцарь-крестоносец, вернувшийся из славной битвы, соотечественник королей.
   Гизборн лежал в постели и потел, думая о Мариан.
  
   Его придавило животом к песку, он сгорел заживо в своих доспехах. Песок забивался во рту, в носу, в глазах, даже когда он сплевывал. Он вдохнул, пытаясь вдохнуть воздух, и вместо этого вдохнул песок, потому что у него не было другого выбора, расплющенный, кашляющий, задыхающийся и икающий, вынужденный глотать больше песка, потому что им это нравилось.
   Затем рука вцепилась ему в волосы и оторвала голову от земли, едва не сломав ему шею. Кто-то стоял на его позвоночнике, чтобы удерживать туловище на месте, а голова была запрокинута назад.
   Они собирались перерезать ему горло.
   Он конвульсивно забился, услышав звериное хрюканье, вырывающееся из его пережатого горла. Губы скривились от напряжения, обнажая стиснутые зубы, теперь покрытые песком.
   Нога скользнула под его бедро и ткнула его в гениталии. Он снова замахнулся, борясь, думая, что они могут порезаться и там, проливая кровь и мужество под сарацинским солнцем.
   Он увидел его тогда, сэра Хью Фиц-Уолтера, отрезанного от Ричарда, хотя другие мужчины заменили его. Как сам Локсли был отрублен ударом по голове, так и Хью Фиц-Уолтер. Англичане окружили своего короля и вытащили его из опасности, в то время как Роберт Локсли и Хью Фитц Уолтер были сбиты сарацинами.
   Он был любимчиком Ричарда, и поэтому они его ценили. Фитц Уолтер был просто солдатом: они сорвали с него доспехи и разрезали на куски, расчленив тело до того, как человек был должным образом мертв.
   Они кидали в него головой, выкрикивая по-арабски. Он приземлился достаточно близко, чтобы забрызгать его кровью, чтобы посмотреть ему в глаза своими расширившимися от шока глазами, ставшими плоскими, непрозрачными и мертвыми, но смотрящими, несмотря на это.
   Он лежал брюхом на песке, а мертвец смотрел на него, и кровь залила его лицо. Он вдыхал его, как дышал...
   Локсли резко проснулся, выдыхая искаженный протест, приглушенный сном. Пот струился с него, когда он дрожал. Это происходило снова.
   Затем он увидел фигуру рядом с Мэриан. Локсли вскочил на ноги, потрескивая ветками... Сгорбленная фигура резко качнулась, затем вскочила и побежала, метнувшись к деревьям, как только Мэриан проснулась. "Какая-?" она начала.
   Но Локсли ушел, двигаясь рядом с ней, ощущая смертельное спокойствие и еще более убийственную решимость. "ИншаАллах", - пробормотал он, когда остатки сна стали его реальностью.
  
   Тридцать три
   Юстас де Вески был мужчиной-быком, большим костяком и духом. Люди сравнивали его с королем, только другого цвета кожи; де Вески, лорд Алнвика, был смуглым, а не румяным, и кожа, и волосы тоже.
   Но теперь его лицо не покраснело, так как граф Хантингтон тихо вошел в комнату. Его лицо на самом деле было бледным, с болезненным оттенком под ним. Живы были только его глаза: глубоко посаженные, темные и блестящие, острые, как только что заточенное шило. - Он здесь? он сказал только.
   Граф плотно закрыл дверь, осматривая комнату, когда повернулся. Все было хорошо. Присутствовал только де Веши. Ральф оставил им вино и свое отсутствие. Хантингтон знал, что у них осталось недолго; замок был полон домочадцами Джона, и он никому из них не доверял.
   Паника после первого пробуждения прошла. Было достаточно времени, чтобы подумать, пока он одевался, и достаточно времени, чтобы рассмотреть все альтернативы. Хантингтон был теперь спокоен, его дыхание контролировалось, источая компетентность. Это был человек железной воли, не страдавший ни в какой мере ни духом, ни телесной слабостью. - Предупреждения не было, - тихо сказал он. - Думаешь, я бы ничего не послал?
   Де Веши выругался, раскачиваясь, чтобы пройтись по залу, а затем обратно. Массивные плечи обтягивали его темно-серый сюртук, очень простой для его положения, но подходящий для вечернего путешествия. "Ей-богу, это худшая из всех возможностей. Можно подумать, что он знал...
   "Он не." Граф сделал жест. "Вино?"
   "Нет." Де Веши сердито посмотрел на графа, напомнив его отца, бывшего графа, умершего несколько десятилетий назад, хотя лорд Алнвик был моложе его самого. Это был вид нетерпения и физической силы, которые, как знал Хантингтон, отсутствовали в нем самом. Его особая личная сила заключалась в самоконтроле, необходимом де Веши, чтобы умерить свою более страстную натуру. - Нам придется повернуть остальных обратно.
   "Как?" Граф налил себе вина и удалился в кресло. Он не видел причин действовать слишком поспешно. "Я не могу посылать людей на рассвете по всем дорогам, пытаясь отрезать другие. Джону это показалось бы очень подозрительным.
   - Мы также не можем встречаться, пока он здесь, - отрезал де Вески. - Это будет означать нашу смерть.
   Граф протянул руку. "Возможно нет. Вас пригласили якобы на празднование возвращения моего сына из Святой Земли - кто может сказать, что это не настоящая причина вашего присутствия? Джон будет подозревать нас, но Джон подозревает всех - нам стоит только стоять твердо, и он обнаружит, что без причины и оснований подозревать нас в чем-либо.
   "Джон Софтсворд не требует ни того, ни другого", - заявил де Вески. - Как вы думаете, он будет медлить с арестом всех нас?
   "Все мы? Да. Мы ему пока нужны.
   "Пока еще", - повторил де Веши. - Когда мы ему не понадобимся?
   Граф сохранял разумный тон. С де Веши это было необходимо; этот человек был бесспорно смелым, но часто слишком быстрым, чтобы действовать. - Нет закона, согласно которому мы не можем встречаться среди друзей, чтобы обсудить состояние королевства...
   "Он назовет это изменой. Ты знаешь что."
   Хантингтон вздохнул. - Да, я верю, что он будет. Но он еще не король, и Ричард оставил Лонгшана ответственным за Печать, которая требуется для такого ареста. Он поставил кубок с вином, встал, подошел к двери и открыл ее.
   Де Веши нахмурился. "Что это?"
   "Момент." Хантингтон жестом указал слуге на дверь. - Ральф, - сказал он тихо, - ты не пойдешь и не приведешь моего сына? Немедленно, пожалуйста. Он закрыл дверь и повернулся. "Мы не дадим Джону никаких оснований для подозрений. Мы создадим истину из лжи".
   "Твой сын." Темные глаза де Веши сузились. - Что ваш сын знает о нас?
   "Пока ничего. Но если мы собираемся ставить пьесу для Джона, нам лучше привлечь всех актеров.
   Челюсти де Вески были напряжены. - Тогда он всему научится.
   Граф засунул руки в рукава мантии. "Мой сын вернулся из Святой Земли героем и рыцарем, избежав жестокого плена, чтобы еще раз встать одесную своего короля. Ты думаешь, что он не заслуживает доверия?
   Де Веши знал лучше. "Нет."
   "Хороший." Граф снова подошел к своему креслу и взял свое вино. - Когда прибудут остальные...
   - Милорд Эрл? Мой господин!" Это был раздражающе властный голос Жильбера де Пизана из-за двери. - Милорд граф, позвольте представить вам графа Мортена!
   "Бог!" Де Веши побледнел. "Он снесет нам за это голову!"
   Граф устремил на него ровный, невозмутимый взгляд. - Нет, если только ты не планируешь подать его ему сам. А если да... - Он холодно улыбнулся. - Позволь мне, если хочешь, попросить Ральфа принести серебряное блюдо.
  
   Вкус Алана к элю померк, когда однорукий человек выскользнул из пивной. Внезапно он поставил кружку, взял лютню и как можно тише последовал за мужчиной в узкий переулок. Воняло отбросами и навозом, сырое и скользкое под ногами, предательское для человека, привыкшего больше к каменному полу под высокой крышей лорда, чем к потолку из звезд над головой.
   Он намеревался проследить тайно, чтобы увидеть, действительно ли однорукий намеревался устроить ловушку. Но мастерство Алана заключалось в словесных уловках, а не в физических действиях, помимо тех, которые можно найти в постели. Ему не потребовалось много времени, чтобы споткнуться о убегающую кошку и проклясть ошибку вслух, а не про себя. Струна лютни нестройно звенела, когда он обнимал инструмент.
   Тусклый лунный свет блеснул на стали, когда однорукий вышел из тени. - Ну что, он дважды подумал о моем предупреждении?
   Алан был возмущен. - Дважды и трижды, - кисло согласился он, оберегая свою лютню от повреждений. - Нож не нужен.
   - Если только я не собираюсь использовать его, чтобы разлучить тебя с твоими деньгами. Нож исчез, как и подшучивающий тон. - Вам лучше быть в пути. Ты здесь не вписываешься, со своей красивой одеждой и красивыми манерами... даже если Дозор не найдет тебя, кто-нибудь продаст тебя им.
   "Почему ты предупредил меня? Кто ты?"
   Однорукий усмехнулся и отвернулся. - Я глаза и уши, мой мальчик.
   Темнота сомкнулась над ним. Так быстро он исчез. - Подожди... - начал было Алан, но тут же замолчал, услышав знакомый оклик:
   "Уступи дорогу Дозору!"
   Алан привалился спиной к стене, врезавшись плечами и позвоночником в мазню. Он прижал лютню к груди, учащенно дыша. Он судорожно сглотнул, думая, что должен был прислушаться к предупреждению человека, должен был немедленно уйти, не должен был приходить вообще.
   "Уступи дорогу Дозору!"
   - Глупый парень, - сказал голос. - Ты собираешься ждать их?
   - Нет... нет ... - Алан почувствовал неожиданное облегчение, когда снова показался однорукий. - Но... я незнакомец с Ноттингемом...
   - Надо было подумать об этом. Мужчина протянул руку. - Дай мне лютню.
   Алан обнял его крепче. "Почему?"
   -- Ей-богу, парень, они за углом... Они узнают тебя по этому, дурак, по этому и по твоей красивой тунике. Он нетерпеливо махнул рукой. - Я прослежу, чтобы твоя лютня была в безопасности.
   - Но... Они были как раз за углом. Алан выругался и передал лютню, торопливо натянув через голову парчовую тунику. - Подожди меня... - он выдернул голову из-под туники, слова были приглушены тканью. - Где я тебя найду?
   - В Шервуде, - ответил мужчина, растворяясь в тени, - и я найду тебя. "
   - В Шервуде... Но Дозор был там, как раз там, свернул за угол, как только он начал, лунный свет отражал пики и мечи. Шумно дыша, Алан быстро засунул свою предательскую тунику в дыру в крошащейся стене пивной. Теперь на нем были только чулки, башмаки и мятая рубашка, испачканная пребыванием в подземелье. Он подумал о том, чтобы проскользнуть обратно в пивную и притвориться крестьянином. Это была неплохая идея, но он вспомнил предупреждение однорукого, что кто-то продаст его Дозору. Он не смел доверять никому.
   Возможно, даже не сам человек. - Шервуд, - пробормотал Алан, спеша за незнакомцем. - Боже мой, в Шервуде преступники !
   А вскоре и его лютня.
  
   Треск щетки в нескольких шагах разорвал прерывистую дрему Мариан и бросил ее сломя голову в бодрствование. Кто-то здесь... Кто -то рядом, осторожно подкрадывается к ее постели.
   Она бешено попятилась назад, цепляясь за листья и ветки. - Что? - Но закутанный в ночь незнакомец быстро бежал в темноту, даже когда Локсли преследовал его, сбрасывая на бегу листву.
   Не Уилл Скарлет - паника и гнев смешались. Поднявшись на ноги, Мэриан нашла боевой посох, который Локсли принес с собой. На этот раз я ударю его так сильно, что снесу ему уши с головы. Она оттолкнулась от веток, которые могли сковывать ее движения, и крепко сжала посох, пытаясь не обращать внимания на тошноту в животе, порожденную шоком, внезапным испугом и слишком внезапным пробуждением.
   Затем Локсли неожиданно вернулся, небрежно пригнувшись к низко висящей ветке, и вышел из тени на лунный свет. Он не казался особенно запыхавшимся или обеспокоенным, проводя рукой по своим светлым волосам, но решительно расслабился, собирая листву со своей влажной туники.
   "Что ж?" - спросила она.
   Локсли остановился. Его лицо было в синяках и разбито, явно сильно потрепанное, но когда он смотрел на нее, она увидела в нем перемену, явную перемену, от которой у нее перехватило дыхание, настолько полной была трансформация.
   Роберт Локсли усмехнулся. А потом он начал смеяться.
   "Какая?" - спросила Мариан.
   Смех смягчил его лицо. Это длилось всего мгновение, а затем сменилось весельем, более нежным в своем выражении, осветив карие глаза и изогнув уголки рта. - Ты, - заявил он. - Мне вообще не нужно было приходить.
   - Я не... И тут она действительно поняла. Лицо Мэриан горело, когда она вздернула подбородок, крепче сжимая посох. "Нет смысла ничего не делать в свою защиту только потому, что ты женщина".
   - Совершенно бессмысленно, - серьезно согласился он. - Я просто подумал, что в моем вмешательстве нет необходимости. Ты выглядишь более подготовленным к бою, чем я... в конце концов, это ты оглушил Уилла Скарлета, а не я. Он пожал плечами. - Я мог бы остаться в Ноттингеме и избавить себя от некоторых неприятностей.
   - Я тоже могла бы, - сухо возразила она, - но Уилл Скарлет желал иного. Она мотнула головой в сторону деревьев, желая сменить тему. - Поскольку вы вернулись так скоро, я должен предположить, что вы его не поймали.
   "Я поймал его. Я отпустил его". Он вернулся к своему дереву и снова сел, прислонившись к стволу. "Кажется, он предпочел это. Это был мальчик.
   "Много?" Это удивило ее. - Почему он побежал?
   - Ты напугал его.
   меня напугал ". Испытывая неизмеримое облегчение, Мэриан наклонилась и положила боевой посох, затем опустилась на колени на подстилку. После этого она слегка дрожала, упрекая Локсли более резко, чем собиралась. - Ты мог бы сказать ему, что он может присоединиться к нам.
   "Я сделал. Он просто увернулся и исчез, как кролик".
   Мэриан кивнула, вздохнув. "Многое никому не доверяет".
   - Кажется, он тебе доверяет.
   Она пожала плечами, снова расправляя спутанные волосы. "Я разговаривал с ним всякий раз, когда приходил на мельницу. Я думаю, что они дали ему мало времени там, за исключением того, чтобы убрать его с дороги. Он всегда был тихим, всегда странным, быстро убегал. Однажды его не было. Я никогда не видел его снова, до сегодняшнего дня". Она перестала распутывать волосы. - Это было только... сегодня утром! Она в шоке уставилась на него. "Сначала Мач, потом великан, а потом Уилл Скарлет. Но... такое ощущение, что прошло семь дней!
   Локсли смотрел поверх ее головы, прислонившись к дереву. Он вздрогнул, затем провел рукой с растопыренными пальцами по лицу, затем по волосам, как будто у него болела кожа. "Плен меняет понимание времени".
   Мэриан сидела очень тихо, боясь отступить, но очень желая этого. - Это изменило его для вас?
   Маска вернулась на место, но фасад казался тоньше, менее существенным, странно ослабленным. Он заметно отличался от мужчины, которого она видела на помосте, все еще сдержанным, все еще очень скрытным, но более доступным. Или это то, что я хочу приблизиться?
   Его голос был подавлен. "Сначала я считал дни. Потом недели. Через два месяца уже ничего не имело значения, кроме того, что я переживу этот час". После мгновения шумной тишины он посмотрел прямо на нее. Его взгляд не дрогнул, как и его тон. - Твой отец гордился бы.
   - От... - она с трудом сглотнула, удивленная величиной неожиданного приступа страданий, - меня?
   - Как вы должны им гордиться. На одной щеке дернулся мускул. "Он погиб, защищая своего короля. Он умер, защищая своего Бога".
   Мэриан сцепила руки в юбке. - Это было очень... плохо?
   Он не колебался. "Нет. Все было кончено немедленно".
   Маска снова запечаталась, как воск на пергаменте. Мэриан знала, что он солгал.
  
   Граф Хантингтон взял себя в руки, когда дверь комнаты распахнулась. Он надеялся, что де Веши сделал то же самое.
   Жильбер де Пизан отошел в сторону. Принц Джон, полностью одетый, влетел в комнату. "Алнвик!" воскликнул он. "Подумать только, я бы скучал по тебе, если бы ты не пришел сегодня вечером!"
   - Милорд граф. Де Веши изящно поклонился. Его самообладание ни к чему не привело, даже в короткие сроки. Граф про себя улыбнулся; он практиковал? - Простите, милорд, я не понимаю, что вы имеете в виду - разве я не пришел сегодня вечером?
   "Да." Джон кивнул. "Я намерен выехать завтра в полдень. Если, конечно, граф не захочет, чтобы я остался? Он бросил на Хантингтона многозначительный взгляд.
   - Мой лорд, конечно. Вы можете оставаться в Хантингтоне столько, сколько захотите. Мысленно граф начал пересчитывать свои кладовые. Если Джон все же останется, ему придется организовать дополнительные продукты питания и припасы. - Могу я сказать моему стюарду?
   Но Джон не ответил. Он смотрел на де Веши. - Ты пропустил праздник.
   "Да, мой господин. К моему несчастью, я собирался передать сэру Роберту свои наилучшие пожелания.
   Глаза Джона сузились. "Странно, что вы не придумали лучшие планы, чтобы гарантировать своевременный приезд".
   Губы де Вески сжались, сдерживая улыбку. "На нас напали воры и задержали".
   "Воры". Джон глубокомысленно кивнул, его темные глаза сузились. - Леса забиты ими - я попрошу шерифа немедленно что-нибудь предпринять.
   "Мой господин?" Ральф вошел в комнату, остановился, увидев принца Джона и его сенешаля, затем поспешно поклонился. Лишь едва заметное мерцание в его глазах выдавало его беспокойство. - Милорд, мне очень жаль, ваш сын жалуется на болезнь.
   "Болезнь?" Хантингтон нахмурился. - Что за болезнь?
   Лицо Ральфа было бледным. "Чрезмерное употребление вина".
   Джон рассмеялся. - Не любит вина, не так ли? Или это женщина?"
   - Нет, милорд. Ральф бросил взгляд на Хантингтона. - В плену ему не разрешалось вино, милорд. Он слишком много выпил на праздновании своего возвращения домой".
   Де Веши заставил себя рассмеяться. "Тогда нам придется снова научить его правильному питью!"
   - Как забавно, - заявил Джон. Он оглядел комнату, оценивая встречи, затем натянуто улыбнулся графу. - Действительно, прекрасный замок, милорд. Очень сильный, очень безопасный. Весьма примечательно.
   "И дорого". Граф склонил голову. "Я должен евреям целое состояние".
   "Какая? Ты обеднел? Глаза Джона сверкнули. - Естественно, вы пожертвовали на выкуп моего брата.
   - Действительно, мой лорд. Щедро. Точнее, несколько раз".
   "Мммм". Джон внезапно потерял интерес. - А вы ждете еще гостей, милорд?
   "Определенно да. На самом деле еще двое - Жоффруа де Мандевиль и Генри Богун.
   "Эссекс и Херефорд". Джон побагровел. - Кто-нибудь еще, милорд? Может быть, Роберт ФитцУолтер? Или Робер де Вер? Его ноздри были зажаты. - Так много великолепных домов, милорд, и все в одном месте.
   Граф позволил себе гордую улыбку. "Плохая попытка отца встретить дома своего единственного сына и наследника".
   "Верно." Джон бросил на де Вески мрачный взгляд и снова метнулся к двери. "Де Пизан. Я ухожу в отставку. До завтра, милорд.
   Граф низко поклонился, когда Джон вышел.
   "О Господи!" Де Веши ахнул, когда дверь с грохотом закрылась. "Он знает всех нас. Все мы!"
   - Он подозревает, - сказал граф. - Ну же, Юстас, этот человек не дурак. У него есть информаторы, как и у нас. Мы просто должны позаботиться о том, чтобы никто не узнал, сколько из нас вовлечено и что мы планируем делать".
   - Вам не нужно было упоминать де Мандевиля и Богуна. Де Веши дрожащей рукой налил вина и сделал несколько глотков. - Зачем говорить ему то, о чем он может только подозревать?
   "Потому что, если кто-то из других прибудет сегодня вечером, я хочу, чтобы их ждали" . Хантингтон сел. - Было бы не в наших интересах вызывать у Джона еще больше подозрений.
   "Нет." Де Веши сжал чашку массивной рукой. - Прямо здесь передо мной - я мог бы перерезать ему горло.
   - И умер за это. Хантингтон повернулся к Ральфу. "Где мой сын?"
   - Не в замке, милорд. Он выехал сегодня утром. С тех пор его никто не видел".
   "Это имеет значение?" - раздраженно спросил де Вески. - Ему ничего не нужно знать. Лучше, чтобы он этого не делал".
   Граф холодно взглянул на него. "Он наследник всего, что у меня есть. Если он хочет стать моим преемником, он должен знать, чем мы занимаемся. И кроме того, - он тихо рассмеялся, - граф Мортен предложил, чтобы мой сын мог стать достойным мужем для его дочери.
   - У него нет дочери, - равнодушно сказал де Вески. А затем с нарастающей тревогой: "Ты имеешь в виду незаконнорожденную девчонку?"
   "Джоанна."
   - Она еще ребенок!
   "Я сомневаюсь, что Джона волнует, насколько она молода. Если Джон сочтет это выгодным, он выдаст ее замуж в то время, когда сочтет это подходящим".
   "О Господи." Де Веши рухнул на ближайший стул. "Ты знаешь что это значит?"
   "Это означает, что если мы свергнем Джона, мой сын может выиграть".
   - И ты.
   Граф улыбнулся. - И все мы, милорд Алнвик.
   - Боже мой, - прошептал де Веши.
  
   Тридцать четыре
   Локсли проснулся очень скованным, с такой же болью, и не хотел шевелить даже глазом. Он не собирался спать, но в какой-то момент ближе к рассвету вражеский Истощение орудовал мечом сарацина и отбил его попытку бодрствовать. Он проснулся сгорбленным и дезориентированным у подножия своего дерева, похожего на груду брошенной грязной одежды, с неловко склоненной головой, прижатой к открытому корню.
   Это - Англия. На мгновение, только на мгновение, он боялся, что это не так. Облегчение оставило его слабым.
   Он слышал шипение и шелест сухих листьев и веток и тихий, бодрый голос - слишком бодрый для сегодняшнего утра - с оттенком сухости. - Тебе не может быть удобно.
   Он, конечно, не был, но воздержался сказать ей об этом. Она уже объяснила, почему Уилл Скарлет потерял сознание, и он не сомневался, что прошлой ночью она попыталась бы сделать то же самое с тем же боевым посохом, если бы сочла это необходимым. Она не знала о его битве с Маленьким Джоном, да и не нужно было; он потерял и его.
   Она переместилась в поле его зрения. Он увидел грязные босые пальцы ног, рваный подол, короткую от засохшей грязи юбку. "Я собрал немного орехов. Боюсь, не так уж много - белкам досталось больше всего.
   Затем он пошевелился, пытаясь принять более естественное положение головы. Каждый сустав болел. Даже глаза болели. Он перераспределил свой вес и, приподнявшись, принял сидячее положение, щелкая узлами в позвоночнике, и в изнеможении уставился на связку орехов в ее руке.
   - Нет, - сразу сказал он.
   Пятна лежали под ее глазами, но он почти не видел их из-за окаймленного ресницами цвета наверху: темно-синего и невероятно яркого для нежно воспитанной рыцарской дочери, только что проснувшейся после долгой ночи на сырой земле. "Нет ничего другого, пока мы не достигнем Равенскипа".
   - Нет, - повторил он более напряженно, осознавая нарастающий дискомфорт. Он чувствовал озноб и вялость, хотя его одежда и волосы высохли. Он почувствовал себя совсем раздавленным - и тут же понял, с большим, чем легким смятением, в чем дело.
   Он закрыл глаза, бессистемно потер свое покрытое щетиной воспаленное лицо и почувствовал первую неуверенную дрожь ожидаемой пронизывающей до костей дрожи, которая вскоре скрутит его тело в узлы. С большим усилием он подавил его.
   "Ты уверен?" она спросила.
   "Совершенно уверен". Он ожидал, что синяки будут болезненными. Он ожидал, что его шишки будут болеть. Но повторяющаяся лихорадка, столь многие приобретенная во время Крестового похода, за одну ночь тихо поселилась в суставах и мозгу и теперь угрожала пересилить обычный дискомфорт, заработанный в честной битве, своей коварной, всепроникающей злобой. - Нам лучше уйти.
   "Да, но-"
   Он вскочил на ноги, повернувшись к ней спиной, чтобы она не видела его лица и гримасы боли, когда его голова сопротивлялась движению. "Лошадь где-то далеко. Нам лучше идти сразу.
   - Орехи - это что- то ...
   - Тогда съешь их, - рявкнул он и пошел сквозь кусты.
   - Дай хотя бы туфли надеть!
   Он остановился и повернул назад, отодвинув в сторону листву. Ее ноги были босыми. Он был в этом уверен. - Я думал, ты потерял туфли.
   "Я сделал. Перед тем, как мы покинули Ноттингем. Она села, борясь с древней кожей. "Они стояли рядом со мной, когда я проснулся сегодня утром".
   "Обувь?"
   "Я думаю, что Мач оставил их. Это объясняет, почему он следовал за нами. Ее тон был странным. - Он оставил мне вещи раньше.
   Его это слегка позабавило. "Как кошка с мертвой птицей".
   "Не так ". Мимолетная хмурость быстро исчезла. Она зашнуровала первый ботинок, затем натянула второй. "Они не очень хорошо подходят, но определенно лучше, чем ничего".
   Так и было. Ему было неприятно узнать, что кто-то, даже мальчик, смог подойти так близко, что оставил туфли рядом с Мариан всего в нескольких шагах от него. Но ему было больно думать об этом. У него болели даже веки, и он прищурился, жалея, что младенческое солнце не палило ему в глаза так резко.
   Мэриан закончила шнуровать второй ботинок и встала, стряхивая обломки с юбки. Волосы у нее были такие же спутанные, как и прошлой ночью, одежда такая же изодранная и испачканная. Нежное безупречное лицо было испещрено уродливыми синяками и багровыми рубцами, а порезы в уголках рта распухли и порозовели. Они выглядели чрезвычайно болезненно.
   И все же она ничего не говорит. Он задавался вопросом, знает ли он другую живую женщину, которая не стала бы протестовать в таком состоянии. Он подумал, не знает ли он другой живой женщины, которая надела бы крестьянские туфли.
   Взмах черных бровей вопросительно поднялся. "Что это?"
   Ничего, ответил он молча. Ничего такого. Но это была наглая ложь... на самом деле это было все - все, чтобы просто посмотреть на нее, увидеть, что день с Уиллом Скарлетом сделал, чтобы запятнать ее красоту, но каким-то образом отшлифовал ее дух. Я в бреду. И все же он знал, что это не так. Это придет позже. "Сюда." Но он сказал это менее нетерпеливо, чем раньше.
  
   Принц Джон ударил одного из слуг тела по макушке. "Быстрее, шут! Я останусь здесь на весь день? Прежде чем мужчина успел ответить, Джон перевел свое внимание на норманнского сенешаля, молча стоявшего у двери. "Предательство, Гилберт. Я чую его вероломный запах, как гноящийся ирландец.
   Жильбер де Пизан жестом приказал одному из других парящих слуг заняться ногами своего хозяина, надев туфли поверх чулков.
   - Я чую , Гилберт! Говорю вам, Юстас де Вески здесь не только для добрых пожеланий... а также для Эссекса и Херефорда, когда они прибудут, а я знаю, что они приедут! Думает ли Хантингтон, что я дурак? Он думает, что я слепой? Он вырвал рукав у слуги. - Я сделаю это...
   - Может быть, все так, как он говорит, милорд. Де Пизан, как всегда, играл адвоката дьявола, потому что помогал Джону думать.
   - Я не сомневаюсь, что Оксфорд тоже приедет - и Моубрей? Конечно, Моубрей... Темные глаза блеснули. "Интересно, что они скажут, когда я стану королем?"
   Голос де Пизана был изысканно сух. "Без сомнения, они выразят свою совершенную любовь и предельную верность".
   "Без сомнений." Джон мрачно нахмурился. - Я должен остаться, Гилберт. Я должен остаться здесь и помешать их планам... Как вы думаете, они смогут что-нибудь сделать со мной в резиденции?
   - Нет, милорд.
   - Но есть же деньги, - пробормотал Джон. "Я должен ехать в Линкольн и ждать шерифа... Я заказал еще одну коллекцию". Выражение его лица было возвышенно оптимистичным. - Ради выкупа, понимаете.
   Выражение лица де Пизана было бесхитростным. - Действительно, мой лорд.
   "Конечно, теперь, когда его дочь разорена, нет никакой возможности выдать ее замуж за сына Хантингтона, что оставляет нашего храброго рыцаря-героя свободным для Джоанны... но не наживка, чтобы тянуться перед ДеЛейси..." Джон грыз ноготь. . "Мне нравится знать, что они мои... Мне придется пообещать кое-что еще. Конечно, он предпочел бы продвижение по службе, чем остаться здесь навсегда.
   - Конечно, будет, мой лорд.
   Принц задумчиво сказал: "И если я действительно предложу Джоанну сыну графа, это поможет Хантингтону замолчать".
   - Можно было бы подумать, милорд.
   Взгляд Джона заострился. "Этот человек все еще здесь? Тот неуклюжий дурак, который провалил охоту на кабана?
   Де Пизан даже не моргнул в ответ на смену темы; он хорошо привык к вещам более требовательным, чем это. Кроме того, он знал ответ, потому что старался узнать все, что мог, чтобы удовлетворить своего хозяина. Никто не просто надеялся угодить Джону. Один так и делал, и без усилий, иначе его место мгновенно терялось. "Да, мой господин."
   Джон властно махнул рукой. - Тогда иди узнай, Гилберт. Он узнает.
   Де Пизан терпеливо кивнул. - Что вы хотите, чтобы он знал?
   "Цена шерифа". Граф Мортен улыбнулся. "У каждого человека их больше одного".
   Де Пизан низко поклонился. "Однажды."
   - Гилберт... - Джон прервался, жестом выводя слуг из комнаты. Когда дверь закрылась, он злобно посмотрел на де Пизана. "Я хочу, чтобы это прекратилось. Я хочу, чтобы это прекратилось сейчас же. Я хочу, чтобы это не зашло дальше этого замка, в этот день. Я не потерплю людей, которые заявляют, что являются верными подданными, полагая, что они могут замышлять предательство прямо у меня под носом". Джон злобно выругался. "Ей - богу , такие вещи могут заложить основу для гораздо более серьезной угрозы".
   - Они могущественные люди, милорд.
   - Тогда пора подрезать им крылья. Джон щелкнул пальцем. "Идти."
   Жильбер де Пизан ушел.
  
   Маленький Джон сидел на корточках в листовой плесени, счищая волосы с лица. Он был в скверном, воинственном настроении, ухудшенном тем, что плохо спал, и был расположен спорить, что бы ни говорили. Соответственно, он посмотрел на Адама Белла. - Я сказал тебе, что не буду. Я не буду. Я не потерплю ничего из этого".
   Белл, скрестив руки на груди, пожал узкими плечами. "Твой выбор, - сказал он, - но трудно быть пастухом, когда твой живот полон стрел".
   - Ты не убьешь меня из-за этого! Маленький Джон периферийно видел, как Клайм из Утёса и Клаудисли перетягивают тетиву лука и пересчитывают стрелы. Будут ли они? Отчаяние росло. "У вас достаточно людей, чтобы украсть для вас - вам не нужна моя помощь".
   Уильям Клаудисли рассмеялся, его теплые карие глаза загорелись. Он был мальчиком с милым лицом, по которому девочки вздыхали бы, но, несмотря на всю его невинную внешность, он раньше убивал мужчин. "Нам нужна не ваша помощь - нам нужна ваша монета. Но если нам нечего дать, ты возьмешь взаймы у кого-нибудь другого.
   - Одолжи, - выплюнул Маленький Джон. - Значит, вы хотите, чтобы я вернул его, раз я одолжил его вам?
   Уилл Скарлет вскочил на ноги, осторожно проверяя свои сломанные ребра. - Кто знает, что ты его украл? - кисло спросил он. - Думаешь, мы что -нибудь скажем?
   "Человек, чью монету я украл, может! Он может пойти прямо к шерифу, который сразу узнает, кто это сделал...
   Скарлет махнула рукой. - Он узнает, что ты сделал с его женщиной. Как вы думаете, мужской кошелек будет иметь значение?
   Маленький Джон уперся рукой в землю и поднялся во весь рост. "Я ничего не сделал женщине. Совсем ничего, слышишь? Я собирался вернуть ее... - Он резко оборвал фразу, вспомнив данное им обещание вернуть девушку Скарлет.
   Темные глаза Скарлет сузились. - Да, - грубо сказал он, - я так и думал. Вы заслуживающая доверия душа.
   - Неважно, - вмешался Адам Белл. - У нас есть другие дела. Его взгляд больше не был веселым. - Кто из вас пойдет первым?
   Скарлет сплюнула, слегка поморщившись. - Буду, - прорычал он. "Пусть он увидит, как это делается, чтобы он знал, чего от него ждут".
   Белл кивнул. - Лучше бы тебе сделать так, чтобы это стоило нашего времени.
   Маленький Джон покачал головой. - Ты не убьешь меня за это.
   Клайм из Клафа рассмеялся. У него был неприятный звук. "Я убивал людей за меньшее. С тобой я бы просто использовал больше стрел.
  
   Алану снились пухлые груди и пухлая попка, и вкус пахнущего гвоздикой рта, парящего рядом с его собственным...
   Кто-то пнул его ногой. "Вот ты. Я не допущу, чтобы крестьянин спал в моем стойле. Вы испортите все товары.
   Грудь и попка растворились в бледном солнце туманного зловонного утра. Ноттингем вонял. Алан проклинал торговца, нависшего над ним, уперев кулаки в широкие бедра; На изысканном французском языке перемещенный менестрель пробормотал комментарий о происхождении мужчины, а затем медленно раскрутился. Торговец был тупым, сварливым человеком, не расположенным слушать что-либо, что Алан мог бы сказать, независимо от того, насколько вежливо он выразился, что было бы даже к лучшему, решил он, поскольку в любом случае не чувствовал потребности в вежливости.
   "Убирайся из моего стойла!" - приказал мужчина, закатывая рукав туники с мясистого предплечья.
   Алан посмотрел на предплечье, запястье и кулак и решил смириться. Это был гениальный ход, подумал он, что он спрятал под своей туникой кошелек с серебряными марками, который дал ему Роберт Локсли, иначе торговец наверняка ограбил бы его, прежде чем отправить восвояси.
   Он покинул прилавок, окруженный новыми угрозами размозжить свое красивое лицо, затем шагнул в узкий переулок, чтобы справить нужду. Он вспомнил, что его парчовая туника была в другом направлении. Хуже того, его лютня находилась в Шервудском лесу, в руках - нет, в руках - человека, который не знал, как нежно обращаться с прекрасным инструментом.
   Алан мрачно потер щетину. Немногое о нем выдавало его занятость. Никто, глядя на него, не стал бы утверждать, что он менестрель, занимающий видное положение среди знати - ну, так оно и было , пока Элеонора не проследила за тем, чтобы его новое положение было там, где ни один мужчина не захотел бы оказаться.
   Элеонора. Боже, сгни ее. И отец Элеоноры.
   Алан вздохнул, энергично почесывая блоху, которая поселилась в шерсти на его животе. Ничего не оставалось, как отправиться в Шервуд и поискать однорукого. У него было достаточно денег, чтобы купить новую лютню, но качественные инструменты было трудно найти, и не было уверенности, что в Ноттингеме вообще есть скрипач, не говоря уже о хорошем. Кроме того, было бы глупо покупать гитару в Ноттингеме, даже если бы там был мастер, потому что шериф, несомненно, предупредил своих людей, чтобы они искали человека с лютней, и его спасение на данный момент заключалось в том, что у него не было мастера.
   Так что он поедет в Шервуд и получит обратно свою лютню, которую он очень любил, так как она была отличного звучания и качества и, кроме того, принесла ему больше женщин, чем что-либо еще, - кроме, конечно, его языка. и блеск его золотых локонов.
   Алан насмешливо фыркнул. В настоящее время он был слишком грязен, чтобы быть золотым. - Глупая затея, - пробормотал он. - Но некоторые скажут, что это подходит. Сначала еда и питье, решил он. Потом Шервудский лес.
  
   Лошадь была хороша, Мач знал. Он наблюдал за ним издалека, ожидая, что кто-нибудь выйдет из-за деревьев и заберет его, но никто этого не сделал, и через некоторое время Мач решил, что рядом нет никого, кто мог бы помешать ему украсть его. И вот он очень тихо вышел из кустов, подошел к лошади спереди и взялся за поводья своими маленькими ловкими ручками. Лошадь не протестовала.
   Мач погладил его по носу, наслаждаясь теплом дыхания, обдувающего его руку. Это была красивая, высокая лошадь; безымянный залив с глубокой грудью. Мач погладил лошадь, гладя длинное покатое плечо в том месте, где оно соединялось с тяжелой шеей. Кожаная сбруя была превосходного качества, а коричневый плащ, перекинутый через седло, свидетельствовал об опыте работы на ткацком станке. Он улыбнулся, довольный своей добычей, и развязал поводья. Он поведет его по тропе, а затем в заднюю часть Ноттингемского замка, где он знал человека, который заплатил бы серебро за такую лошадь.
  
   Гисборн услышал, как открылась дверь. Внутренне он проклинал; он знал, что это был парикмахер, который пришел, чтобы подстрекать его к протесту, жаловаться на дискомфорт, чтобы парикмахер мог ответить, что нога гниет.
   Боже, но он ненавидел этого человека!
   - Сэр Гай. Это был не парикмахер. Он не говорил таким холодным, сладкозвучным голосом с акцентом детства Гисборна.
   Я мертв? Он открыл глаза. Нет, он не был мертв. Голос принадлежал Жильберу де Пизанскому, элегантно одетому в роскошное синее сюртук восточного покроя, оставленное распахнутым, чтобы показать вышитую тунику под ним. Очевидно, что служба принца оплачивалась лучше, чем шерифам.
   Гисборн изо всех сил пытался выпрямиться, подтянуться прямо к валикам, даже когда де Пизан сделал жест, призванный остановить его. Влажно улыбаясь, Гисборн жалел, что у него нет тряпки, чтобы вытереть горящее лицо.
   "Сэр Гай. Мне приказано выразить глубочайшие соболезнования милорда по поводу вашей раны.
   Гисборн был в лихорадке и взволнован, зная, что выглядит хуже всего. "Я благодарю его за это. И вас, - поспешно добавил он, - за то, что сообщили мне.
   Улыбка де Пизана была прохладной. "Конечно." Он посмотрел на окровавленную повязку с некоторым отвращением. - Вы поправитесь, сэр Гай? Вашей ноге ничего не угрожает?
   "Никакой угрозы", - заявил Гисборн. - Я скоро полностью выздоровею.
   - Я очень рад это слышать, - спокойно сказал де Пизан, - и милорд будет доволен. Вы можете оказать ему услугу, но, конечно, мы должны подождать, пока...
   "Сервис?" Гизборн вытер вспотевшее лицо рукавом туники, запачканным потом. "Какую услугу я могу оказать принцу?"
   Де Пизан слегка нахмурился, поглаживая верхнюю губу тонким пальцем. - Вы помните, что говорили с ним раньше о вознаграждении шерифов за самую усердную службу?
   "Конечно." Гисборн на мгновение задумался, откуда де Пизан узнал о характере разговора, поскольку он не присутствовал; он с опозданием понял, что сенешаль был проинформирован постфактум. Что касается того, кто сообщил об этом... Гизборн тяжело сглотнул. - Я сказал ему, что шериф будет особенно рад, если его дочь выйдет замуж за сына графа Хантингтона.
   "Да. Хороший матч - до двух дней назад. Тон был косой.
   "Два дня-?" Это смутило Гизборна, который мало что помнил за два дня до того, кроме противостояния с вепрем. "Я не помню..."
   Брови де Пизана изогнулись. "Дама была ограблена. Вы не помните? Виновник был обнаружен, как только вас ввели в камеру.
   Гисборн ничего из этого не помнил.
   Де Пизан пренебрежительно махнул рукой. - Это больше не важно, разве что изменить награду, которую мой лорд планировал наградить шерифа. Кажется, теперь нам требуется больше информации. А поскольку вы так хорошо его знаете, вы, несомненно, хорошо осведомлены о том, что еще может понравиться шерифу.
   Гизборн хотел сказать сенешалю, чтобы он сам спросил об этом шерифа. -- Боюсь, я плохо его знаю ...
   - Вы наверняка что-то знаете, сэр Гай.
   Гисборн долго смотрел на де Пизана. Его невиновность закончилась самым решительным образом, когда накануне во время визита шерифа прозвучал похоронный звон. На самом деле он приехал навестить Мариан; Гисборн понял это сейчас. Он очень многое понял. Если бы он не сделал сдвиг для себя и своего будущего, никто не сделал бы этого за него.
   Гисборн прочистил горло. - Я служил шерифу...
   - Милорд знает об этом.
   Гисборн стиснул зубы. - Можно мне воды? он выжидал.
   Вспышка нетерпения ненадолго отразилась в глазах де Пизана, но тут же исчезла. Пробормотав извинения за свою оплошность, он налил чашку воды и протянул ее Гизборну.
   Гисборн ждал, наблюдая, как он ждет. Он слишком хорошо понимал, что принц Джон не интересовался его способностями, а только искал информацию, которая могла быть использована для манипулирования шерифом. Гисборн очень охотно рассказал ему все, что знал. И сейчас он расскажет де Пизану, но взамен получит больше, чем привилегию быть растерзанным диким вепрем. Пришло время сэру Гаю Гисбурну заложить основу для чего-то большего, чем служба в Ноттингеме.
   Он выжидающе протянул пустую чашу, пристально глядя на сенешаля. Он видел, как в полной тишине заключались соглашения между шерифом и другими мужчинами. Де Пизан служил принцу Джону; конечно, он бы понял сложность таких вещей.
   На щеке де Пизана дернулся мускул, и тогда он взял чашку и поставил ее на стол рядом с кувшином. Он снова повернулся к Гизборну и засунул тонкие руки в широкие, перевязанные рукавами своего восточного сюртука.
   - Да, - сказал он ясно, его взгляд не дрогнул.
   Гисборн улыбнулся. Он начал понимать, как манипулировать человеком. "Я рыцарь, - сказал он, - уважаемого имени и семьи. Но есть сыновья до меня, и не будет никакой доли, кроме того, что я сделаю для себя".
   -- Да, -- сказал де Пизан. он ясно понял начальный гамбит и то, что последует.
   "Чтобы продвинуться, мне нужно удачно выйти замуж. И есть женщина..."
   Тон де Пизана не изменился. - Да, сэр Гай. Обычно есть.
   Гизборн рассказал ему о ней. Он назвал ему ее имя. Он рассказал ему о ее владениях. Он сказал ему, что хочет ее. А затем он сказал де Пизану то, что больше всего понравилось бы шерифу.
   Де Пизан кивнул. - Я сообщу милорду.
   - Скоро, - предложил Гисборн, затем закрыл глаза и откинулся на спинку валика.
   - Скоро, - сухо сказал де Пизан, и дверь захлопнулась за ним.
  
   Тридцать пять
   Сразу после рассвета Уильям де Лейси вышел из замка во внутренний двор замка. Туман все еще держался на верхней части навесной стены, окутывая замок кратковременной изоляцией. Дальше лежал Ноттингем, только начинающий шевелиться, шум приглушался стеной и сыростью. На востоке медная сфера света, потускневшая от тумана, отмечала новое рождение солнца.
   Аршомбо и пять человек приготовились сесть, когда к ним привели лошадей. Кастелян был мрачен и немногословен, давая краткие ответы на краткие вопросы остальных. Деласи остановился позади него и сказал с нарочитой мягкостью: "Вы вернете ее, Аршомбо".
   Мужчина вздрогнул, протестующе прикусил губу и ловко повернулся. Секунду его глаза изучали лицо шерифа, а затем малейшая тень понимания изменила его собственное выражение с военной порядочности на человеческое понимание: на карту было поставлено больше, чем его положение. "Да, мой господин. Как можно быстрее."
   Шериф удовлетворенно кивнул. Он мог бы перейти к другой теме. "Что с менестрелем? Я не получил отчета о подъеме.
   - Нет, милорд. Глаза Аршомбо налились кровью. - Дозор не смог поймать его, милорд.
   ДеЛейси изогнул бровь. "Я верил, что это так же хорошо, как сделано".
   - Как и я, милорд... но кто-то, должно быть, предупредил его. К тому времени, как Дозор добрался до пивной, его уже не было - они нашли только его тунику.
   "Его туника". Шериф допустил в своем тоне нотки презрения для пользы остальных, которых он не желал ослаблять во внимании только потому, что не кричал. Он предпочитал более спокойный подход, с не меньшим вниманием к деталям. "Меня не интересуют туники".
   "Мой господин." Быстрое подергивание головы Аршомбо заставило остальных вскарабкаться, натянув поводья. - Его все еще ищут.
   "Хороший. Я хочу, чтобы он выздоровел". Через не так сильно, как я хочу, Мариан выздоровела. ДеЛейси махнул рукой. "Я ожидаю успеха в обоих начинаниях".
   - Мы сделаем все возможное, мой лорд.
   Пришло время остальным увидеть, что к неудовольствию шерифов нет неприкосновенных, даже Аршомбо. Такое знание помогло бы им понять, что Аршомбо может быть заменен, если он потерпит неудачу, возможно, одним из них.
   Делайси бросил на кастеляна презрительный взгляд. - Я еще не видел твоих лучших результатов ни в том, ни в другом вопросе. Рот Аршомбо сжался. Остальные обменялись взглядами. - Иди, - сказал ДеЛейси.
   Он смотрел, как они это делают, затем резко развернулся и столкнулся лицом к лицу со своей дочерью. Остановившись, он нахмурился. - Я сказал тебе оставаться в своей комнате.
   Элеонора слегка пожала плечами. "Это было вчера. Сегодня - сегодня".
   Он смотрел на нее с неодобрением, у него было меньше причин, чем когда-либо, одобрять ее отношение. Она публично выставила его дураком, разрушила его планы и не выказала ни малейшего раскаяния. - Ты немедленно вернешься в свою комнату.
   "Почему?" Ее подбородок поднялся. Она носила желто-зеленый цвет, который был не ее цвета; оттенок углублял желтоватый цвет ее лица. - Меня скоро замуруют, не так ли, как только приедет девушка ФитцУолтер. Элеонора изогнула темные брови. - То есть - если она приедет... и если у тебя хватит духу на нее, как только правда станет известна. Она хитро улыбнулась. "Ночь в лесу с разбойниками..."
   "Достаточно!" - отрезал он.
   Элеонора радостно рассмеялась. Она пробудила в нем настоящую страсть. - Почему, милорд, можно подумать, что вы действительно заботитесь о ней...
   Неужели она никогда не закроет рот? Он протянул руку, обхватил ее за локоть, ловко развернул ее и повел обратно в замок. "Я почти готов выдать тебя замуж за валлийца в течение недели и позволить ему приручить твой язык... если он позволит тебе оставить его себе". Он уверенно вел ее по коридору. - Меня мало волнует, что вы обо мне думаете - за последний год вы достаточно ясно выразили свое мнение, - но я не хочу, чтобы вы подрывали Мариан еще до ее приезда.
   - Если она приедет. Элеонора попыталась вырваться из его хватки, но он слишком крепко сжал ее руку. - В твоем замке будут жить две ограбленные женщины?
   - Один, - мрачно ответил он. - Я упакую тебя, так что помоги мне и выпроводи тебя отсюда.
   Элеонора усмехнулась. "Теперь меня никто не возьмет!"
   - Наоборот, - сказал он шелковистым голосом, - я думаю , ты будешь у всех , если они еще этого не сделали!
   Волна цвета пришла и ушла на ее лицо, оставив его бледным и восковым. Ее губы дрожали от гнева, даже когда он тащил ее вверх по лестнице. - Если бы ты перестал думать о себе и подумал обо мне...
   - Я много раз думал о тебе, Элеонора, слишком много раз; на самом деле, я устал думать о тебе... я думаю, что пора мне остановиться. Я считаю, что пришло время отказаться от попыток выгодно подружиться с вами и просто выдать вас замуж за первого мужчину, который согласится взять вас, которого так хорошо использовали, как вы...
   Она была банши, отдающейся резким эхом в коридорах замка, где никакие секреты не были полностью секретными, даже если их тихо шептали. "Я только хочу принимать свои собственные решения! О моем теле, о моем будущем...
   Вот, наконец. Он рывком открыл дверь в ее комнату и толкнул ее туда. Каждое слово было обдуманным и отчетливым. - Ни у одной женщины не хватит ума и средств, чтобы принимать такие решения, Элеонора. Конечно, нет. ДеЛейси закрыла между ними дверь, не успев договорить.
  
   Мэриан отставала на шаг или два от Локсли только благодаря более коротким ногам. Его темп не был ни быстрым, ни особенно преднамеренным из уважения к ее полу, но, казалось, он полностью определялся моментом и тем, какой путь казался самым легким. Когда мог, он сгибал угрожающие ветви, но все больше и больше ускользало от его цепкой руки, когда он неправильно рассчитывал расстояние и плотность. Мариан отразила беглые ветки, но одна или две ударили ее по лицу и шее, оставив рубцы и синяки. Это оставило ее немного недовольной, желая, чтобы он был или не был; половинчатые меры доставляли ей растущий дискомфорт.
   Впереди Локсли споткнулся о лиану, неуклюже, почти неуверенно удержал равновесие, затем остановился, чтобы повернуться к ней, как будто предупреждая ее о коварной посадке. Но к тому времени, как он повернулся, Мэриан была уже далеко за спутанной листвой и с некоторым ужасом смотрела ему в лицо.
   Что-то пошло не так. Цвет у него был скверный, тело имело щипанный вид, а голову он держал робко, как будто ему было больно двигаться. Бой с Уиллом Скарлетом. Рот Мэриан сжался. Он, конечно, ничего не сказал об этом, как и ее отец не сказал, и довольно часто не говорил после особенно болезненных тренировок с оружием. Так что она тоже ничего не сказала об этом, подняв другую тему. - Сколько еще?
   Он вздрогнул, затем потер руку, как будто отгоняя озноб. "Недалеко. Тропа идет немного в эту сторону, - он указал, - и прямо впереди заканчивается настоящий лес. Мы недалеко от Ноттингема...
   - Равенскип, - твердо сказала она.
   Слабая улыбка тронула уголок его рта. "Равенскип". Влажность склеила тонкие пряди волос на висках. - У меня только одна лошадь.
   - Да, так ты мне сказал. Мэриан улыбнулась. - Одному из нас придется ехать на заднем сиденье.
   Он изогнул одну бровь. "Они отметят это как близость".
   - Я замечу, что это необходимо. Она ухмыльнулась. "Кроме того, кто нас увидит? А если кто и узнает, кто нас узнает? Ваше лицо почти багровое, и мое, боюсь, не лучше.
   - Нет, - рассудительно согласился он.
   - Что ж, тогда мы будем свободны от пустых сплетен - это, конечно, редкое явление, и поэтому им следует дорожить. Она снова схватила свою юбку, оттащив порванный подол в сторону. "В нашем disabille нам повезет, если нас не примут за крестьян, едущих на украденной лошади. Нас бы повесили на месте".
   Его тон был странным. - У твоего отца не было крестьянина.
   Она открыла рот, чтобы возразить, но что-то в его глазах остановило ее прежде, чем она успела ответить. Выражение его лица было странно сосредоточенным, почти неподвижным, с жгучим, диким напряжением, как будто в заявлении было нечто большее, чем простое возражение.
   Почему он? Но она отпустила его, потому что боялась ответа, боялась, что это будет тот, который она не хотела бы знать, потому что ей хотелось его все больше, больше и больше его, сама не понимая почему.
   Мэриан тяжело сглотнула. - Твоя тоже.
   Это сломало момент. "Мой? Нет. И он приложит некоторые усилия, чтобы убедиться, что вы это знаете. Теперь тон был сухим и немного рваным, с обтрепанными краями, как кусок ветхой ткани. "Сюда. Сюда.
   Она продолжала то же, что и он, благодарная за туфли Мача, когда упавшие ветки деревьев трещали под ней. - Почему ты не оставил лошадь поближе?
   Он отодвинул ветку. "В Шервуде живут преступники, кроме Уилла Скарлета. Стоит только проехать по ипподрому, и ваша монета отнята, если не ваша жизнь или ваша лошадь. Я не хотел быть таким очевидным для людей, более знакомых с Шервудом, чем я".
   Мариан пригнулась к ветке, почувствовав прикосновение листа к своей голове. - Но вы осведомлены .
   Он отпустил ветку, двигаясь вперед. "Немного. Я бродил по окраинам, когда был молодым. Деревня Локсли находится на окраине, недалеко от Хантингтона.
   "На что это похоже?"
   Тишина между ними затянулась, наполненная треском их прохода. "Я никогда там не был."
   -- Но... ваше имя... -- Тут она промолчала, потому что боялась вторгнуться.
   "Мой отец подарил мне Локсли перед тем, как я отправился в крестовый поход, так что я буду больше, чем сыном Хантингтона, но полноправным лордом. Я должен был уйти, но... - Он пожал плечами. "Я был слишком нетерпелив, чтобы уйти. Деревня и небольшой особняк в английской сельской местности меня не интересовали, когда манили Иерусалим и слава".
   Ее юбка зацепилась, и она остановилась. Нетерпеливо Мэриан выдернула его. - И ты сожалеешь об этом.
   Он быстро оглянулся, увидел ее спокойный взгляд на себе и быстро отвернулся, как будто не мог вынести простоты ее комментария. "Я должен был ценить людей, если не доходы".
   - Теперь у тебя есть шанс.
   "Да." Он отодвинул лиану. "Здесь. Моя лошадь... - он остановился, цепляясь за лианы, - ушла. "
   - Ваша лошадь? Мариан подошла к нему, ковыряя в волосах липкое вещество, которое оказалось паутиной. Скривившись от отвращения, она вытерла следы с рук о ствол ближайшего дерева. - Ты уверен, что это...
   "Да. Совершенно уверен. Он сделал жест. "Прямо здесь; видишь, как трава вырвана с корнем?"
   Она посмотрела, увидев предательские признаки подкованной железом лошади и ущерб, причиненный ее голодом. Лошади явно не было. "Да."
   Он тяжело вздохнул, бормоча что-то, что она не могла расслышать, и рассеянно провел обеими руками по волосам. - А я сказал, что трасса опасная...
   В его голосе звучало такое отвращение, такое невыразимое смятение, что Мэриан улыбнулась. У нее болели ноги, она болела и устала, но, кроме как наколдовать лошадь, они мало что могли сделать.
   Она сделала два шага и села на поросший мхом пень, оправляя вокруг себя юбки. - Мы отдохнем, а потом пойдем.
   Он прижался позвоночником к дереву и тяжело наклонился, затем медленно сполз вниз, царапая кору, пока не сел на землю. Он выглядел совершенно измученным, оттирая свое лицо, словно малыш, которому нужно вздремнуть. Сморщенный вид кожи вокруг его глаз и рта почти незаметно углубился, но Мэриан это заметила.
   "Вы ударились?" - выпалила она. - Я имею в виду - хуже, чем очевидно?
   Брови опущены в вязаную полочку, не менее неприступную своим бледным оттенком. Хмурый взгляд был красноречив.
   Мэриан подняла руку. "О, я знаю, мужчины никогда не должны говорить, что им больно, а что нет... Я научился этому у своего отца. Но от матери я узнал, что мужчины обычно лгут, потому что считают, что признаваться в том, что им больно, не по-мужски". Она сорвала цветок с длинным стеблем и зажала кончик между зубами. Вокруг него она спросила: "Как сильно он тебя обидел?"
   Призрак кривой улыбки смягчил суровое выражение его лица. - Не так плохо, как у тебя.
   - Это правда, и ты это знаешь.
   "Тогда, если я скажу вам, что я не так сильно ранен, вы обвините меня во лжи".
   - Если это ложь - хотя обычно так и есть. Она ухмыльнулась вокруг ствола. "Хорошо поймал, Робин. Правду, пожалуйста.
   Он долго смотрел на нее, ничего не говоря, так сосредоточенно, что она почувствовала, как ее необычайно приподнятое настроение угасает. А потом маска соскользнула, и вернулась слабая улыбка. Он снова потер лицо. - Дело не столько в том, что сделал Уилл Скарлет...
   "Понимаете?"
   - ...как то, что сделала Святая Земля, - флегматично закончил он, игнорируя ее комментарий.
   - О... о. Она вынула стебель изо рта. - Я не хотел подглядывать.
   "Да вы сделали. Зачем еще спрашивать? Он уменьшил его с иронией, что удивило ее; раньше он не проявлял особого веселья. "Мужчины, родившиеся в Англии, плохо переносят жару и солнце. Есть лихорадка... - Он пожал плечами. "Я, как и многие другие, привез одного с собой домой".
   Она сидела очень прямо. - Тогда ты не просто ранен, ты болен...
   "Но это пройдет. Так всегда бывает".
   - Всегда так... - повторила она. - Значит, это случалось не раз? Она поверила, что это не имело значения; ясно, что это было другое.
   "Не менее трех раз. У Ричарда было это дважды... Внезапно маска вернулась на место. - Это не стоит обсуждать.
   Что означает, что он не будет это обсуждать. Мэриан вздохнула, отбрасывая цветок на длинном стебле. - Тогда, возможно, вам следует остаться здесь, пока я...
   "Нет."
   Она обиделась, хоть и в легкой форме. - Ты даже не знаешь, что я хотел сказать.
   "О, да. Я приняла ваши меры, Мэриан, - что одновременно удивило и заинтриговало ее, - и прекрасно знаю, что вы хотели сказать и что хотели бы сделать. Он встал, соскребая кусочки коры со своей туники. "Я не настолько болен или немощен, чтобы позволить женщине пройти через Шервудский лес без сопровождения".
   Это требовало чего-то, хотя бы для того, чтобы немного уменьшить ее беспокойство. Она увидела, как он снова вздрогнул. - Как будто ты можешь что-нибудь сделать, - лукаво заявила она. "Кого это оглушил Уилл Скарлет?"
   Очевидно, дерзость поразила его. Он был неподвижен, совершенно неподвижен.
   Ее дух увял. Я тоже ушел -
   Второй раз за два дня она услышала смех Роберта Локсли. Она нашла это чрезвычайно приятным.
  
   Алан из Долин споткнулся о наполовину закопанный корень дерева и упал, растянувшись в папоротнике, выбрасывая руки, чтобы поймать себя, затем скручиваясь на плече, потому что его руки были слишком ценны, чтобы рисковать в невидимых опасностях. Он неловко и болезненно приземлился на левое плечо, потом на левое бедро; наконец - и самое досадное - он ударился головой о сопровождающий корень.
   С минуту он лежал, изобретательно ругаясь по-французски, затем перешел на английский, который показался ему более грубым и потому более удовлетворительным. Французский был для музыки и женщин.
   Алан сел посреди высокого папоротника, оторвал ветвь изо рта и кисло посмотрел на оскорбительный корень. Ему не нравилось осознавать, что он взял на себя глупую и невыполнимую задачу. Ему неприятно было признать, что он поступил еще глупее, сойдя с трассы. Но он слышал топот копыт - или думал, что слышал их, - и теперь он оказался еще грязнее, чем прежде, с зелеными пятнами на одежде и грязью на локтях.
   Я насквозь сомнительна... И таким он был. Раньше это происходило из-за его подвигов в постели, что лишь добавляло ему привлекательности. Теперь это было исключительно из-за его внешности, которая его совсем не радовала.
   Он встал, что-то бормоча по-английски, и стряхнул с одежды как можно больше грязи и мусора. Он сделал всего один шаг к тропе, снова услышал стук копыт и нырнул в папоротник.
   На этот раз это был стук копыт.
   Алан сидел на корточках очень неподвижно, осмеливаясь только дышать. Он не сомневался, что девушка ФитцУолтер пропала без вести. Люди шерифа искали ее в Шервуде, куда, по слухам, ее забрала Скарлет, но даже если он не был целью поисков, он не осмелился рисковать. Они с готовностью схватят его ради лжи Элеоноры; только за ночь до того, как на него наставили Дозор.
   Он ждал. Утренний солнечный свет пробивался сквозь весеннюю листву. Он увидел вспышку стали и синей ливреи, когда стук копыт стал громче.
   норманны. Как и ожидалось, люди Деласи, вооруженные мечами и арбалетами. Он никого из них не узнал, кроме ливреи и высокомерия на лицах.
   Алан смотрел, как они проходят. У него не было ни лютни, ни туники - и большей части манер менестреля, а также бритвы, - но он не сомневался, что они хотя бы натянут поводья, чтобы расспросить его, хотя бы спросить о девушке. Лучше спрятаться, чем рисковать узнаванием.
   Норманны ушли. Он подождал еще немного, затем медленно вышел из листвы на край тропы, массируя левое плечо. Он снова отправился в путь, углубляясь в Шервуд, предполагая, что в какой-то момент появится однорукий человек. В конце концов, он был преступником, знакомым с лесом, а это означало, что он, вероятно, хорошо знал его и свое место в нем. И так как он направил приглашение -
   Послышался слабый звон удила и уздечки. Он пришел сзади, с направления, по которому ехали норманны... Алан застыл, затем снова рванулся с трассы. На этот раз он выбирал свое убежище более тщательно, чем раньше.
   Он опустился на колени, нырнув под поверхность высокого папоротника, и, как мог, вглядывался в щели. Но через десять шагов по тропе шел мальчик с лошадью - мальчик, ведущий лошадь, без видимого намерения садиться на лошадь, хотя она и не была хромой и других недугов не обнаруживала.
   Алан нахмурился, закусив губу. Лошадь была очень хороша. Мальчика не было. Они не принадлежали друг другу. Если бы я мог внушить ему, что мне нужно закопать лошадь...
   Но потребность Алана осталась неудовлетворенной. Пока он собирался выйти на трассу, придумывая объяснение, первым это сделал кто-то другой - темноволосый, черноглазый мужчина с синяками на лице и с изможденным, бледным, отчаянным взглядом человека, с трудом пытающегося выживать.
   Его объяснение было намного проще, чем у Алана. - Вот, - грубо сказал он, - теперь эта лошадь моя.
  
   Жильбер Пизанский, следивший за упаковкой свиты принца Джона и обозом в замке, отдал ряд приказов тихим, неторопливым тоном, следил за тем, чтобы получавшие приказы следовали им должным новый замок и нашел своего хозяина в одиночестве в оголенных покоях, грызущего ногти.
   Джон опустил руку, когда де Пизан вошел. "Что ж?"
   - Все начинается так, как и должно быть, милорд. Мы сможем отправиться в Линкольн, как только вы этого захотите.
   Джон перенес часть своего веса на угол плиты из черешчатого дуба, установленной на козлах. Одна укрепленная нога в сапогах поддерживала его. Другой зацепился за угол, раскачиваясь маленькими дугами беспокойной энергии и плохо сдерживаемого нетерпения. Его темно-красный дорожный плащ, намного лучше, чем любой другой, который носят в самых изысканных случаях, свисал с украшенных драгоценными камнями брошей, приколотых к мягким плечам.
   Выражение лица принца было диким. "Что мне нужно, так это информация".
   Де Пизан склонил голову, засунув руки в широкие рукава. "Девушка - родственница Роберта Фиц-Уолтера, лорда Данмоу. Сэр Хью Фиц-Уолтер, ее отец, приходился ей дальним родственником. Нет никаких указаний на то, что у них были какие-либо совместные дела, чтобы вынашивать заговоры или с какой-либо другой целью.
   - Ее отец мертв. Что насчет его владений?
   "Они принадлежат ей по закону; она подопечная Короны.
   - Тогда мой брат распоряжается ее приданым.
   "Да, мой господин."
   Джон молча размышлял, работая над очередным гвоздем. - Она богата?
   - Невероятно, милорд... Равенскип - скромное поместье с умеренным доходом. Но она - единственный оставшийся ребенок в браке, и оба ее родителя мертвы".
   Джон кивнул. - Узнай, что сможешь, о текущем состоянии ее казны. Мой брат сам был чем-то занят в прошлом году... и если это поместье так скромно, как вы утверждаете, его вполне могли не заметить во время сбора выкупа. Он выплюнул обломок гвоздя. - Если это так, мы должны проследить, чтобы она пожертвовала этой коллекции. "Да, мой господин."
   Взгляд Джона был на одном уровне. - А как насчет цены шерифа?
   Де Пизан слабо улыбнулся. "Меня предупредили, что сэр Гай Гисборнский не будет таким податливым, как раньше".
   Анжуйские брови приподнялись. "Ой?"
   "Действительно, мне было ясно дано понять, что сэр Гай рассчитывает получить такое же щедрое вознаграждение, как и шериф. На самом деле, мне было очень интересно узнать о желаемой награде Гисборна" . Короче говоря, веселье де Пизана показало хорошие зубы. "Он прямо сказал мне, чего хочет. Затем он сказал мне, чего хочет шериф".
   "А также?"
   - Это одно и то же, милорд. Он этого не сказал, -- он сказал иначе; что-то о богатой старой женщине из северной страны, но это было очевидно для меня. Он солгал о шерифе, потому что прекрасно знает, что у простого, никому не известного рыцаря мало шансов против такого человека, как Уильям де Лейси.
   Джон сидел очень тихо. Нога больше не болталась. "Да?"
   "Та самая девушка ФитцУолтер".
   - Для рыцаря и шерифа?
   "Кажется, да".
   Темные глаза Джона сузились.
   Де Пизан разгладил свой сюрко. - Милорд, если вы примете предложение вашего сенешаля, вам, возможно, следует самому присмотреться к девушке ФитцУолтер, чтобы отдать ее распоряжение надлежащему мужчине. Говорят, она красива, что даже высокопоставленный человек мало заботится о ее владениях, пока дама приходит к нему в постель.
   Джон ничего не ответил.
   Де Пизан перевел дыхание. "Такие люди, как Алнвик, Херефорд и Оксфорд, уже богаты... Я считаю, что плоть будет значить больше, чем еще одно утомительное поместье".
   Брат короля ничего не сказал.
   - Рейвенскип находится по другую сторону Ноттингема, милорд. На самом деле, человек, владеющий землями по обе стороны от города, такими как Хантингтон и Рэйвенскип, мог бы диктовать силу Ноттингема".
   - Да, - наконец сказал Джон. -- О да, я вижу... -- Он посмотрел на де Пизана. "Было бы очень прискорбно тратить женщину, пользующуюся таким высоким уважением и обладающую такими ценными активами, на простого шерифа".
   "Да, мой господин. Точно мои мысли.
   - На самом деле... - Джон улыбнулся. "У самого графа Хантингтона, с его новеньким замком, нет жены, которую можно было бы в нем поселить".
  
   Тридцать шесть
   Многие изумленно смотрели на преступника. Он знал его: Уилл Скарлет, который сражался с великаном Хазерсэйдж, а затем украл Мэриан.
   - Вот, - повторила Скарлет. - Пощади себя и дай мне лошадь.
   Многое отступило, волоча поводья; лошадь, протестуя, дернула головой вверх. Многое не ослабляло его хватки за кожу, которая туго натягивала его руку и почти расшатывала локоть.
   - Отпусти ... - Скарлет схватил свою долю поводья. - Ей-богу, мальчик, не заставляй меня причинять тебе боль...
   Мач ударил Скарлет по голени, затем нагнулся, зачерпнул горсть земли и швырнул ее ему в лицо, дернув лошадь в свою сторону. "Мой!" Много плакала.
   Скарлет вытерла грязь с его глаз и кинулась к Мачу. Испуганный гнедой жеребец отступил, копая след, как раз когда цепкая рука Скарлет опустилась на плечо Мача, схватив горсть туники. "Ты маленький-"
   Много оскалил зубы, снова дергая повод. Гнедая с визгом нырнула назад, увлекая за собой Мача и Скарлет, словно рыбу на ивовой плетне.
   - Моя... - прошипел Мач.
   "Ты, маленький щенок..." Скарлет попытался остановить лошадь одним только усилием воли, но он не мог тягаться с испуганной лошадью.
   Из-за деревьев выскочило тело и прыгнуло в седло, перебрасывая ногу через плащ и кожу. Пальцы ног упираются в стремена. - Я улажу это, - задыхаясь, предложил мужчина. - Я возьму лошадь ...
   богу, ты не... - Скарлет ухватилась за обтянутую чулками ногу. - Спускайся оттуда...
   "Мой!" Много кричал.
   Всадник врезался каблуками в бока гнедого, схватив один свободный повод, в то время как другой оставался наготове. Он потянул голову лошади к своему колену, пытаясь повернуть ее, чтобы лишить их рычага, чтобы он мог высвободить лошадь.
   Скарлет прыгнула за руку. - Я тебя спущу...
   Мач лягнул Скарлет, даже когда златовласый человек засмеялся и сказал: "Лошади нужен всадник, а не погонщик волов!"
   -- Я что, погонщик волов? -- Ей-богу, мальчик, перестань брыкаться... -- И опять всаднику: -- Я тебя спущу...
   Мач вцепился в поводья, издавая яростные, нечленораздельные звуки. Гнедая завизжала и снова отступила, перебирая комки следов, мотая головой ввысь, пытаясь вырваться на свободу.
   Всадник туго натянул поводья. Лошадь, управляемая так жестоко, качнула задними конечностями и чуть не затоптала Мача. Уилл Скарлет выдернул правую ногу незнакомца из стремени, затем схватился за чулки и стащил его с седла, в то время как всадник схватился за гриву и поводья.
   "Мой!" Много кричал.
   Лошадь быстро попятилась, сбросив седока через плечо, когда Скарлет вытащила его на свободу. Мач, все еще цепляясь за повод, сорвал с ног, но отпустить свою находку отказался. Его протащили несколько шагов, прежде чем испуганное животное остановилось, дрожа и фыркая.
   "Держать!" - крикнул голос.
   Мач, отплевываясь от грязи, вытягивал голову.
   Четверо мужчин вышли из-за деревьев. У трех из них были луки; один не сделал. Он был Великаном Хазерсейдж.
   Уилл Скарлет, запутавшись на трассе со златовласым незнакомцем, отпустил мужчину. - Лошадь моя, - рявкнул он. "Моя часть гонорара".
   "Это?" - возразил Маленький Джон. Он шагнул вперед, схватил незнакомца за тунику и плечо - и за пучок волос - и поднял его на ноги, повернув лицом к трем мужчинам. "Тогда этот мой! Его монета - мой гонорар!"
   - Подожди... - запротестовал мужчина, но Маленький Джон резко встряхнул его. "Никакого шума от вас. Это тебя не касается".
   - Но это ...
   "Без шума, я сказал!"
   Мач встал на четвереньки, внимательно наблюдая, и медленно попятился к лошади. Если бы он мог встать так, чтобы они не заметили, затем оседлать животное...
   Один из луков с зазубринами был поднят в его сторону. Многое остановилось. - Сюда, - приказал преступник. - И приведи с собой лошадь.
  
   Граф Хантингтон ждал в замке, пока оба мужчины спешились, передав своих лошадей наездникам. Они были похожи внешне: оба высокие, оба стройные, и оба могущественные бароны древних родов и устоявшихся титулов: Джеффри де Мандевиль, граф Эссекс, и Генри Богун, граф Херефорд.
   Мандевиль был старшим, худощавым, седым, полным достоинства мужчиной. Богун был моложе, смуглее, плавнее в движениях. Каждый вышел вперед, предлагая протянутые руки графу и его спутнику Юстасу де Вески.
   - Очень вовремя, - сказал де Веши. - Принц Джон только что ушел.
   - Да, - сказал де Мандевиль. Он был краток и строг черт лица. - Мы встретили его на дороге.
   Рука де Вески выпала из рукоятки. - Он что-нибудь сказал?
   Тон де Мандевиля был ледяным. "Мне он говорит мало, как будто опасается, что осудит себя на человека своего брата".
   Выражение лица Богуна было трезвым, но менее строгим. - Он боится Эссекса, как и следовало ожидать. Но для меня он был более открытым. Он предложил нам поторопиться, если мы хотим пожелать здоровья сыну Хантингтона. Его тон был сухим. - Он не оставил сомнений в своих подозрениях.
   "Он не стал бы", - согласился Хантингтон. - Это способ Джона - сеять раздор, как только может. В настоящее время. Входите. Есть о чем поговорить.
   Остальные последовали за ним, бормоча комментарии о замке. Де Вески был более мрачным, чем де Мандевиль и Богун, отметив свои опасения, что Джон изобретет способ узнать об их обсуждении. Хантингтон заставил его молчать, а затем повел их всех в отдельную комнату.
   - Ральф принесет вина, - сказал он. Затем, обращаясь к де Веши, с сухим размышлением: "Если вы хотите , чтобы Джон знал, скажите об этом в коридорах".
   Нежный упрек нашел свой след. Покрасневший, де Вески нахмурился в ответ. - Ты не доверяешь своим домочадцам?
   "Насколько ты доверяешь своим".
   Богун резко рассмеялся. "Джон разъединяет нас даже в его отсутствие".
   Серые глаза де Мандевиля перебегали с человека на человека, пока он стаскивал перчатки и двигался, чтобы расстегнуть плащ. - Я думаю, важно, чтобы мы не теряли здесь времени. Джон движется быстро...
   - Мягкий меч, - презрительно заметил де Вески.
   "Но не его остроумие", - возразил де Мандевиль. - Он во многом сын Старого Короля, а Генрих не был дураком.
   Улыбка Хантингтона была прохладной. - Он не поблагодарит нас за это.
   - Он бы не довел нас до этого. Де Мандевиль бросил плащ и перчатки на стул. "И Джеффри тоже; он был менее упрям, чем Джон".
   Богун вежливо усмехнулся. - Но к тому же тщеславный дурак. Умереть на турнире...
   - Несчастный случай, - сказал Хантингтон.
   "Удивительно. Он был старше Джона и был бы назван наследником Ричарда... Богун повернулся, нашел стул, сел. - Но мы здесь не для того, чтобы говорить о мертвецах...
   Голос де Веши был резким. "У Джеффри был сын. Артур Бретонский вполне может быть нашей большой надеждой.
   "Ричард - наша самая большая надежда". Голос де Мандевиля был четким. "Мы забываем себя? Наша верность королю, а не уничтожение Джона только ради нас самих.
   Хантингтон обернулся, когда в дверь вошел Ральф с подносом, на котором стояли кувшин и серебряные кубки. - Спасибо, Ральф. Там, на столе. Я налью своим гостям". Ральф поставил поднос и повернулся, чтобы уйти. Хантингтон жестом задержал его. "Мой сын?"
   Слуга покачал головой. - Нет, мой лорд. Еще нет."
   Рот Хантингтона на мгновение скривился. - Пришлите его сюда, как только он приедет.
   "Да, мой господин." Ральф закрыл за собой дверь.
   Хантингтон подошел к столу и начал наполнять кубки. "В настоящее время. Мне сообщили, что Джон отправил сообщение Филиппу Французскому, предполагая, что их взаимным интересам лучше всего послужит продолжение плена Львиного Сердца. Мне также сообщили, что он написал в Германию, предлагая Генри деньги, чтобы Ричард остался там.
   - Но... - нахмурился де Вески. "Пока жив король, Джон не может править. Все знают, что Ричард в плену.
   Де Мандевиль пожал плечами. - Все, что нужно Генри, - это поднять требование о выкупе. Сейчас королевство находится на грани банкротства - когда люди поймут, что не могут позволить себе удовлетворить требования Генриха, они вполне могут отказаться от этого как от серьезного риска.
   Богун кивнул. - А если с Ричардом случится несчастный случай...
   Де Веши покачал головой. - Никто бы этому не поверил.
   "Нет. Но мертвый есть мертвый , а Англии нужен король. Так как Беренгария не зачала... - Богун махнул рукой. "Джон - очевидный выбор".
   - Артур, - настаивал де Вески. "Джеффри был самым старшим после Ричарда - его сын имел приоритет. Говорят, что сам Ричард поддерживает Артура. Вот почему Джону была дана наследница Глостера и все почести вместе с ней, чтобы он взял то, что его брат решил дать ему, и молчал до конца своей жизни.
   Хантингтон покачал головой, раздавая кубки. "Артуру восемь лет. У мальчика не было бы шансов в борьбе за трон Англии.
   - И он в Бретани, - добавил Богун. - Его мать - сестра шотландского короля - она знает, что слишком многое поставлено на карту. И бретонцы слишком ценят его, чтобы рисковать им сейчас. Возможно, позже, когда он станет старше...
   "Когда Джон займет трон?" Де Вески выпил, затем посмотрел на них всех. "Ты знаешь, что он сделает. Он прикажет убить мальчика.
   Де Мандевиль сделал глоток вина более осознанно, затем опустил кубок. - Нет, если он не представляет угрозы. И он не будет, какое-то время... и если нам это удастся, Артур нам будет не нужен. Ибо Ричард будет дома, а Англия в безопасности.
   Де Вески был откровенно скептичен. - Ты так уверен в этом. Ты носишь короля как свое знамя.
   Гнев де Мандевиля вспыхнул. "Ей-богу, я должен! Он сделал меня юстициарием Англии - ваша глупость забыть об этом!
   Хантингтон тихо заговорил во внезапно наступившей тишине. "Старый друг, - сказал он графу Эссексу, который вместе с епископом Даремским лично управлял Англией в отсутствие короля, - никто этого не забывает. Ты рискуешь больше, чем все мы.
   Старик внезапно сел, схватившись за подлокотник кресла. "Этот глупый крестовый поход лишает Англию ее короля, когда она больше всего в нем нуждается".
   - Крестовый поход окончен, - сказал Богун. "Наши солдаты уже возвращаются домой - как и сын Хантингтона". Он бросил взгляд на графа. - Ты собираешься сообщить ему о том, что мы делаем?
   "Он должен знать. И вы должны позволить ему узнать. Он был близок к самому королю". Лицо Хантингтона было похоже на маску. - В конце концов, именно Львиное Сердце лично выкупил его у Саладина. Его легкая улыбка была жесткой. - Не его отец.
  
   Локсли был голоден, болен и не в духе, но он ничего не сказал об этом, потому что Мэриан встретила обстоятельства с мужеством и мужеством, которых он не ожидал найти в нежно воспитанной молодой женщине.
   Она переступила через корни деревьев, осторожно пробираясь. - Я полагаю, это не то, к чему вы привыкли.
   Он слабо улыбнулся, думая, что она достаточно легко преодолела предательскую поступь в одолженных туфлях с непринужденной, мальчишеской грацией, которую он нашел особенно привлекательной. Она никоим образом не походила на чинную и сдержанную девушку, которая подошла к возвышению, чтобы поприветствовать его бесцветным, хотя и осмотрительным, приветствием дома. Тогда она была очень похожа на других, наблюдая за ним искоса, как бы взвешивая его с прицелом на будущие отношения.
   Или это она судила меня по другим солдатам? Возможно, даже ее отец.
   "Прогулка", - уточнила она. "Прекрасная была лошадь..."
   Это щипало. "Да."
   Она убрала спутанные волосы с лица и заправила прядь за ухо. - Возможно, он доберется до дома.
   Она хотела быть доброй. Он был меньше. "Возможно. Я скорее думаю, что он найдет дорогу к чужой конюшне.
   - Если они узнают, что он твой, возможно, они вернут его.
   Он спокойно посмотрел на нее. "Вы действительно так думаете?"
   Она долго смотрела назад, потом вздохнула. "Нет. Я хотел поднять вам настроение".
   Он криво улыбнулся. "Мои духи обойдутся без обсуждений".
   Выражение ее лица было скептическим, но она не стала затрагивать этот вопрос, выбрав вместо этого другой подход. - Что с твоей лихорадкой?
   "Это также не требует обсуждения".
   Мэриан явно не испугалась, ее больше не пугали его тон или выражение лица, которые он находил одновременно любопытными и озадачивающими. - Ты говоришь, как мой отец. Подол ее юбки зацепился. Она выдернула его. - Тогда о чем бы ты предпочел поговорить?
   Он отогнул конечность назад, чтобы держать его от ее лица. "Нам нужно говорить ни о чем".
   Она вытянула руку, чтобы не упасть. "Нет смысла наказывать себя за то, что кто-то украл вашу лошадь... мы можем извлечь из этого максимум пользы".
   Листовая плесень шипела под его сапогами. "Я не нахожу, чтобы разговор был лучшим из всего".
   Она искоса посмотрела на него из-под опущенных век. "Нет. Я припоминаю это о тебе - ты очень мало говорил в тот сочельник.
   Ему потребовалось мгновение, чтобы вспомнить, кого она имела в виду. Когда он это сделал, он был тронут улыбкой, но не позволил ей это увидеть. "Возможно, потому, что я был несколько ошеломлен напористостью дочери рыцаря, которая взяла на себя смелость обмануть меня под омелой".
   Лицо Мэриан вспыхнуло красным.
   "Что ж?" - подтолкнул он. - Ты обманул меня.
   - Я же говорила тебе, - застенчиво пробормотала она, - я целовалась со всеми остальными.
   "Не нужно было целовать меня, просто считать меня завоеванием".
   - Это не... ты не... - Она неловко пожала плечами. "Неважно."
   Он быстро потер лоб, слегка забавляясь тем, что сумел смутить ее. У нее был острый язык и остроумие, и она быстро защищала других, но теперь, когда она требовала этого для себя, она не предлагала ничего в свою защиту, кроме застенчивого молчания. "А я думал, что мужчина должен искать женщину".
   Она бросила на него косой взгляд. Путаница ее волос обрамляла прекрасное лицо, пусть и покрытое синяками. - У тебя бы не было. Ты почти ни с кем не разговаривал. Ты стояла в тени и смотрела на всех..." А потом, словно понимая, что может еще обидеть, она умолкла, как будто это было неважно. "Я просто подумал ..."
   Как ни странно, его заинтриговало узнать, о чем она думала. "Да?"
   - Я думала, тебе это нужно, - пробормотала она, в основном себе.
   "Нужен ". Странное наблюдение.
   Тон Мэриан был ровным. - Ты выглядел очень одиноким. Очень... одинокий.
   Он сломал засохшие конечности под сапогами. "Одиночество - это не так уж плохо. Полагаясь на себя, можно обрести некоторую безопасность".
   - Но ты не был, - тихо сказала она.
   Он пристально посмотрел на нее, почувствовав подтекст. - Ты помнишь тот вечер яснее, чем я.
   Ее лицо снова было красным. - Ты не полагался на себя. Вы были там среди множества людей, празднующих Рождество, счастливое время для всех, но вы отступили и стояли в тени. Даже когда моя мать пыталась выманить тебя. Выражение лица Мариан на мгновение исказилось. - Это было ее последнее Рождество.
   Его язык лежал мертвым во рту, остановленный простотой ее заявления и знанием того, что оно означало. Оба родителя мертвы. И ни братьев, ни сестер. Больше никаких семейных праздников.
   Он хотел извиниться. Он хотел сказать ей, что не может вспомнить, почему он так неохотно присоединялся к празднествам, кроме того, что он не был мальчиком, который показывал себя другим. Он хотел также выразить соболезнования, что ее мать не дожила до нового Рождества.
   В основном, глядя на нее, он хотел очень ясно сказать ей , что сейчас хочет омелы, чтобы он мог потребовать за нее штраф.
  
   Алан дернул плечо, пытаясь освободить его от массивной лапы, удерживавшей его неподвижно. "С каких это пор великан Хазерсейдж объявил себя вне закона?"
   Хватка ослабла лишь на мгновение, а затем снова сжалась. "Понимаете?" - спросил великан. - Даже он знает правду!
   Уилл Скарлет резко рассмеялся. "Да! Он назвал тебя вне закона.
   Великан Хазерсэйдж развернул Алана. - У тебя есть монета? - рявкнул он. - У вас есть что-нибудь ценное, чем я могу заплатить гонорар?
   Как будто я ему скажу. Алан покачал головой, глядя на остальных. Он не знал никого из них.
   Рыжеволосый поманил мальчика. Только три пальца обвивали длинный лук. Четвертого не хватало. "Здесь. Приведи сюда эту лошадь.
   Мальчик подошел. Алан был слегка удивлен, обнаружив, что узнал его: кошелек, пойманный им в Ноттингеме, который сказал ему, что Мэриан Фиц-Уолтер, украли. Что он делал с прекрасной лошадью? Если только он не стал воровать лошадей, а также мужские кошельки.
   Другой лучник опустил лук, ослабив тетиву. Он был молод, моложе Алана и почти так же хорош собой, только темноволосый, а не золотистый. Он ухмыльнулся гиганту. "Маленький Джон, - сказал он, - в Шервуде мы берем монету, мы не спрашиваем, есть ли она у человека!"
   Уилл Скарлет был агрессивен. - Значит, я заплатил свой гонорар? Лошади достаточно, ручаюсь.
   Мальчик сжал поводья. "Мой. "
   Худощавый смуглый мужчина слегка махнул рукой. "Клим".
   Стрела была отпущена. Он преодолел короткое расстояние, а затем врезался в землю между босыми ногами мальчика.
   Алан коротко дернулся. - Он мальчик ...
   Лучник Клайм не улыбнулся. - Я тоже когда-то был.
   Маленький Джон отпустил плечо Алана. - Ей-богу, Адам Белл, я не позволю тебе причинить вред мальчику! Ты меня слышишь? Он ничего не сделал. Чем он для вас опасен?
   Алан пристально посмотрел на худощавого мужчину. Адам Белл? Адам Белл? - Подожди, - выдохнул он.
   - Ты меня слышишь? - повторил Маленький Джон.
   "Это достаточно?" - спросила Скарлет.
   - Мой, - заявил мальчик.
   Рядом раздалось тихое уханье. Адам Белл и двое лучников резко повернулись на звук. Через мгновение из-за деревьев вышел человек.
   "Ты!" - сказал Алан. Затем более настойчиво: "Ты повредил мою лютню?"
   Однорукий усмехнулся, поднимая инструмент, чтобы показать его. - Купи обратно и узнай!
   "Wat." Адам Белл мельком взглянул на лучника по имени Клайм. "Возьмите лошадь. Клаудисли избавит нашего нового друга от его кошелька.
   Адам Белл. Клайм из Клафа? И Клаудисли. Алан уставился. Боже мой , я наткнулся на самых отъявленных преступников в Англии!
   Вильям из Клаудисли выступил вперед, многозначительно изогнув брови, глядя на Алана. Он пошевелил манящими пальцами. - Ты можешь отдать его мне - или я могу взять его сам.
   - Он не нежный, - заявил Клайм. - Хоть ты и хорошенькая, я мог бы сделать это сам.
   Алан отступил на шаг, но тело гиганта помешало ему отступить дальше. "Это несправедливо, - сказал он. "Я не богатый человек. Я не лорд. Я не норманн. Вы грабите англичанина.
   "Лютнист!" Тон Клайма был презрительным. - Ты живешь за счет норманнской награды. Он посмотрел на Мача, слишком медленно тянувшегося с лошадью. - Мальчик, что я сказал?
   Мальчик протянул руку и сорвал стрелу с гусеницы. Он швырнул его Клайму немым, но бунтарским жестом.
   - Оставь его в покое, - пророкотал Маленький Джон.
   "Эта лошадь - мой гонорар", - заявила Скарлет.
   Адам Белл все еще смотрел на однорукого мужчину. - Ты привел сюда лютниста?
   - Я освободил его от лютни, потому что она выдала бы его Дозору. Человек по имени Ват продвинулся дальше по дорожке, схватившись за гриф инструмента. - Он один из нас, Адам, хотя только что ожил. Это тот дурак, который одурачил дочь шерифа.
   Клайм резко рассмеялся. "Дурак, чтобы одурачить ее? Или дурак, чтобы его поймали?
   - Оба, - мрачно сказал Алан. - Хотя она активная женщина.
   Адам Белл кивнул. "Стоит повеситься?"
   "Он не собирался меня вешать. Он хотел отрезать мне язык. Взгляд Алана ненадолго задержался на культе Уота. "По крайней мере, ты все еще можешь воровать... Я потеряю свою жизнь".
   Ват ухмыльнулся. - Да, но я вор из -за этого... - Он перевел взгляд с Алана на Маленького Джона. - Значит, ты тоже пришел? Да, вы могли бы - шерифы спрашивают о вас.
   Лицо великана осунулось. Это сделало его бледным и болезненным, покрытым медными веснушками.
   Уилл Скарлет хмыкнул. - Предупредил тебя, не так ли?
   - Новости, - сказал Адам Белл. - Что вы узнали о шерифе?
   - Он навел Дозор на симпатичного парня, который изнасиловал его дочь, - Уот усмехнулся, глядя на Алана, - и хочет не только человека по имени Скарлет, но и великана Хазерсейдж. Это связано с женщиной... с другой женщиной...
   - Шерифы leman, - усмехнулась Скарлет.
   "Нет." Однорукий Ват покачал головой. - Нет, она дочь рыцаря. Мариан ФитцУолтер. Она не имеет ничего общего с шерифом.
   "Понимаете?" Тон Маленького Джона был обижен. - Ни норманн, ни женщина из шерифа...
   Клаудисли задумчиво кивнул. "Вот почему норманнов нет дома".
   - Мальчик, - прорычал Клайм непокорному Мачу, - ты хочешь стрелу между глаз, а не между ног?
   - Во всяком случае, теперь она в безопасности, - сказал Маленький Джон. - Уже на полпути домой.
   Алан протянул руку Уоту. - Можно мне мою лютню?
   - Сначала ваши деньги, - сказал Клаудисли, протягивая руку.
   - Мариан, - прошептал Мач. Затем его глаза стали большими. - Лошадь, - выдавил он.
   - Да, лошадь, - согласился Клайм, шагнув наконец вперед, чтобы схватить поводья у Мача.
   Многого как будто не замечал. "Робин".
   - Теперь мой, мальчик.
   "Нет!" Много кричало это. - Робин... - И он дернул поводья, отчего лошадь рванулась вбок.
   Лук Клаудисли вонзился в живот Маленького Джона. - Постой, - сказал он мягко.
   - Он мальчик ...
   - Моя лютня? - повторил Алан, оглядываясь на Уота.
   Однорукий взглянул на Адама Белла. - Я сказал, что он может принести его.
   - Он может купить его, - ответил Белл. А затем лаконично: "Всадники - слышите?"
   Клаудисли замахнулся на приглушенный стук копыт. - Норманны? Да, что еще?..
   "Клим!" Это был Белл, обернувшийся, чтобы оглянуться на другого преступника. - Клайм, оставь мальчика...
   Ват исчез, растворившись в листве с лютней Алана. Клаудисли и Клайм выстроились рядом друг с другом в центре дорожки, стреляя стрелами и поднимая луки, даже когда Белл отошел в сторону. Солнечный свет блеснул на стали.
   - Норманны?.. Но Алан не стал ждать, он просто прыгнул за деревья.
   Маленький Джон схватился за Мача. -- Отпусти его, отпусти лошадь...
   - Мое, - заявил Мач.
   "Норманны, мальчик, оставьте их преследовать лошадь!"
   "Прочь!" - прошипел Адам Белл.
   Вильгельм из Клаудисли и Клайм из Клафа выпустили две стрелы, когда в поле зрения появились всадники: шестеро мужчин из Ноттингема в синих плащах и конических нормандских шлемах. Двое упали мгновенно, сорванные стрелами.
   - Все они, - коротко сказал Белл. "Пусть никто из них не живет".
   Мач пытался взобраться на гнедого, но от испуга его отбросило в сторону. Маленький Джон вцепился в руку мальчика, оттягивая его. - Отпусти его ...
   "Мисс!" - закричал Клаудисли, отворачиваясь в сторону, чтобы потянуться за очередной стрелой. - Один идет ... Клайм...
   Норманнский меч был вынут из ножен, рассекая воздух стальной вспышкой. Это отбросило обоих лучников в сторону, лишив их шанса. Оба мужчины упали, перекатились и поднялись, цепляясь за новые стрелы.
   Маленький Джон сжал тонкое запястье мальчика, разорвав поводья. Освободившись, лошадь отступила; Маленький Джон развернул мальчика, пригнулся, когда лезвие просвистело, и толкнул Мача к деревьям. - Беги, мальчик... - Он качнулся назад, сжал кулак, быстро поднял его, чтобы ударить норманнского всадника по носу.
   Алан, растянувшийся лицом вниз в папоротнике, ахнул, когда от удара лошадь отлетела назад, яростно запрокинув голову, так что всадник, застигнутый врасплох, был вынужден сосредоточиться на верховой езде, а не на убийстве преступников.
   "Еще два!" - крикнул Адам Белл. - И еще один проходит!
   Клаудисли и Клайм, отставшие от норманнов, выпустили еще две стрелы.
   Уилл Скарлет увернулся от лошади и арбалетного болта, затем вскочил, чтобы поймать повод. Он повис на коже, позволив лошади принять на себя его вес, пока ее всадник безуспешно пытался контролировать своего скакуна, заряжая еще один болт. Болт выпал, а затем и сам арбалет, когда нормандец потянулся за мечом.
   "Скарлет!" Клаудизли закричал и выпустил еще одну стрелу.
   "Еще один!" - крикнул Белл. "Ей-богу, великан, берегись!"
   Маленький Джон бросился на рельсы, когда меч снова опустился по сверкающей смертоносной дуге. Он выругался, когда копыто ударило его по ноге, откатился, вскарабкался и рванулся к деревьям.
   - Клайм, - напряженно сказал Белл.
   - Моя, - согласился лучник, но стрела не попала в цель. Он вонзился высоко в спину нормандца, возле его левого плеча. Клайм выругался.
   Норманн тяжело развернул лошадь, оглядываясь на разбойников. Они увидели пожилого человека, хладнокровно разъяренного ветерана, которого они не могли позволить себе оставить в живых.
   "Клаудисли!" - крикнул Белл.
   Но норманн пришпорил его лошадь, снова развернул лошадь и отправил ее по тропе в сторону Ноттингема. Залив Робина, свободный от препятствий, следовал галопом.
   "Нет!" - крикнула Скарлет. - Клянусь богом, не лошадь...
   Алан осторожно поднялся, когда Маленький Джон прорвался через папоротник. - Молодец... - начал он.
   Гигант крепко сжал его плечо, чтобы удержать на месте. Другая рука схватила и поймала кошелек, привязанный под туникой, теперь видневшийся из-за прорехи в ткани. - Если бы у меня был выбор, - хрипло сказал великан, - я бы оставил тебе твою монету. Он сорвал сумку с ремня. - Но у меня нет выбора.
   - Подожди... - закричал Алан. А затем, когда Ват снова появился, "Верните мне мою лютню!"
   Маленький Джон повернулся и швырнул сумочку Алана в Адама Белла. "Там! Моя плата. Теперь я свободен?"
   Белл поймал сумочку, взвесил ее и удовлетворенно кивнул. Но в взгляде, который он послал гиганту, было странное сострадание. "Зачем идти?" он спросил. - Что тебе теперь остается, как не жить в Шервуде?
   - Я заплатил за вас! - прорычал Маленький Джон. - Я ограбил невинного человека, а кошелек отдал тебе.
   Взгляд Белла был на одном уровне. - И вы помогали известным преступникам на глазах у нормандского солдата, который выжил, чтобы рассказать об этом.
   В ужасе Маленький Джон уставился на него.
   Клаудисли зацепил руку за лук и положил его себе на спину. "Вы не тот человек, которого забывает другой человек, особенно норманнский солдат, уничтоженный крестьянством".
   Гигант перевел взгляд с Адама Белла на тела, распластавшиеся на путях: пятеро норманнских солдат в ливрее шерифа Ноттингема.
   Уилл Скарлет рассмеялся. - Иди домой к своим овцам, - усмехнулся он. "Иди домой в Хазерсейдж, чтобы они могли повесить тебя там!"
   Однорукий Уот шлепнул Алана по брюху лютни. - А ты, - сказал он весело, - уже в розыске.
   Мач вышел на трассу, вытирая запястьем нос. Он ничего не сказал, угрюмо глядя на них всех.
   Скарлет снова рассмеялась, наполняя деревья звуками. - Волчьи головы, все мы - мальчику и хорошенькому менестрелю!
   - Нет, - сказал Алан, как и Маленький Джон.
   Однорукий Ват усмехнулся. "Добро пожаловать в Шервудский лес, где закон короля не работает, а наш закон торжествует!"
  
   Мэриан отдернула листву. - Вот, - сказала она. "Дорога." Она лежала прямо перед ними, через последние опушки леса, изрезанный колеями участок дороги, ведущий на запад в Ноттингем и на восток в Рэйвенскип. Она с облегчением улыбнулась ему. - Пока нет.
   - Вы... - Но он остановился, повернувшись так же, как и она, к лесной тропе, но отошел от них на звук скачущих лошадей. "Карл Великий!"
   Она увидела лошадь без всадника, когда она огибала тропу. Вместе с ним пришел еще один, неся в седле человека в синей ливрее. Из одного плеча торчало древко стрелы. "Робин-"
   - Понятно, - коротко сказал он, торопливо направляясь к дорожке. - Он Норманн... Подождите... Карл Великий ...
   Но раненый солдат ехал, как будто не смел остановиться, и гнедая бежала вместе с ним.
   Мэриан смотрела ему вслед. Затем она села и методично начала развязывать шнурки, которыми туфли привязывались к лодыжкам.
   Локсли, глубоко разочарованный, повернулся к ней. "Что делаешь?"
   "Снимаем их".
   Он снова посмотрел на дорогу, что-то бормоча себе под нос. - Когда-то его тренировали лучше... но меня не было слишком долго.
   - По крайней мере, он свободен от преступников. Мэриан сняла один ботинок и принялась за другой. - Наверняка шериф позаботится о том, чтобы его отправили домой.
   В его голосе была любопытная нотка. "Почему ты-"
   - Волдыри, - отрезала она. "Если мы собираемся идти в Рейвенскип, мне придется идти босиком". Она встала, связав туфли вместе. - Я просто ничего не скажу.
  
   Тридцать семь
   Конюшни в Ноттингемском замке были заполнены насестами разного размера и разной высоты, обслуживающими различных ястребов и соколов: длиннокрылых кречетов, сапсанов, балобанов и ланнеров, а также более мелких кречетов для использования в беспрепятственная охота; и короткокрылые ястребы-тетеревятники и перепелятники для охоты в лесистой местности. Здание, построенное специально для содержания и дрессировки прекрасных ловчих птиц, намеренно было затемнено и освещалось только одним окном. Его дверь была достаточно широкой, чтобы в нее мог пройти человек с ястребом или соколом на запястье.
   Уильям де Лейси по праву гордился своими конюшнями, поскольку потратил много времени и денег на найм опытных сокольников. Он глубоко наслаждался общением со свирепыми хищниками, получая огромное удовольствие от ловли эясов - птенцов с дерева или утеса - и молодых ветвей, заботливо пойманных в сети или носки.
   Когда солдат с чрезмерной поспешностью вошел в конюшню, стукнувшись плечом в узкую дверь, Делайси пришел в ярость. Но если говорить громко и резко в присутствии птиц, это чрезмерно расстроит их и нанесет большой вред их дрессировке. Он взял солдата за руку и решительно вывел его наружу.
   Делайси захлопнул дверь. Быстрый взгляд подсказал ему, что на наружных блоках нет привязанных к выветриванию соколов. "Никогда не приходи ко мне сюда. Ты будешь ждать снаружи, пока я не выйду из конюшни. Ты понимаешь?"
   Солдат поспешно кивнул. Он был молод, рыжеволос, явно встревожен. - Это кастелян, милорд. Он вернулся раненым. Мы посадили его на гауптвахту и вызвали хирурга... с ним пришла лошадь. Там - бухта.
   Делайси посмотрел туда, куда указывал солдат, пока они шли через двор к караулке. Гнедой был прекрасным животным, но он его не узнал. - Проследи, чтобы за лошадью ухаживали. Позже мы заявим о его присутствии на рынке". Он прошел мимо солдата к двери гауптвахты, расталкивая собравшихся там людей. Аршомбо был популярен.
   Он нашел пожилого мужчину, растянувшегося на тюфяке и тяжело дышащего. Он лежал животом вниз, голова была повернута набок. С него уже сняли плащ и сюртук, но кольчуга осталась. Из его плеча торчало древко стрелы.
   - Ей-богу, - натянуто сказал Делайси, - пусть перережут древко. Тогда снимите почту ".
   Тон Аршомбо был резким. "Я сказал нет. Я послал за тобой первым.
   ДеЛейси опустился на колени. Аршомбо побледнел, и он вспотел, но ничто не указывало на то, что это была смертельная рана. - А что с вами?
   "Мертвый." Аршомбо закашлялся и выругался. "Изгои - с длинными луками..."
   Презрение мелькнуло. - У ваших людей были арбалеты.
   Кастелян снова закашлялся, стиснув зубы. - Все они, милорд... мальчик, великан - Уилл Скарлет...
   Он нашел это удивительным. - Они были там?
   "Да." Пальцы в перчатках дернулись. "Адам Белл и другие... но с ними был рыжеволосый великан и мальчик..."
   Мрачно: "...и Скарлет..."
   - ...и лютнист. Аршомбо затаил дыхание. "Есть больше-"
   - Больше ?
   - По дороге... по дороге... Я не смел остановиться - это была женщина, милорд... девушка Фитц Уолтер...
   Мариан . Он был готов бежать, как лисица, и больше не заботился об Аршомбо, который будет жить. - С остальными?
   "Нет. Не там. Дорога в Равенскип...
   "Ах". Облегчение было ошеломляющим в сочетании с ликованием. - Тогда освободись от Скарлет...
   "С другим мужчиной".
   - Другой... кто?
   В караулку зашел мужчина. Он был высок, очень худ, седовлас. Он нес кожаную сумку. - Милорд шериф, если позволите...
   Хирург. Делайси едва удостоил его взглядом, сосредоточив внимание на кастеляне. - Кто был этот человек, Аршомбо?
   Хирург был робко настойчив. - Милорд, если позволите...
   ДеЛейси взмахнул рукой, чтобы заставить замолчать. "Кто?"
   Аршомбо тяжело вздохнул. "Высокий... очень светловолосый... волосы почти белые..."
   У ДеЛейси похолодела кровь. "Роберт Локсли". Какое ему до этого дело?
   - Милорд... - прохрипел Аршомбо. - Можно мне воды?
   Делайси повелительным жестом указал на хирурга. "Займитесь своими делами. У меня другие заботы". Пока хирург склонился над своей работой, шериф протиснулся сквозь людей и вышел во двор. Он направился прямо к конюшням, где приказал привести к себе гнедого коня. Когда это было, он внимательно изучил его.
   "Мой господин?" Вперед вышел мальчик, неся узел ткани. - Милорд, он зацепился за седло.
   Делайси взял его, расправляя складки. Мужской плащ, не более, хорошего веса и плетения, но без обработки.
   Что-то упало на солому. Мальчик наклонился, поднял его, передал.
   Делайси держал его на ладони. Простая серебряная плащ-брошь, простой геральдический знак.
   Он закрыл его рукой. - Хантингтон, - пробормотал он. Он слепо смотрел на свой кулак. "Роберт Локсли". Называние врага.
   "Мой господин?"
   Шериф посмотрел на мальчика, сунув поводья гнедого обратно в маленькие руки. "Здесь. Возьми это. Поставь вместе с остальными. Тогда приготовь мою лошадь и выведи ее во двор. Он чуть не ударил мальчика за медлительность. "Немедленно!"
  
   Утренний туман рассеялся, и небо очистилось от облаков, оставив день ярким и многообещающим. Но Локсли был не в том настроении, чтобы оценить погоду. Ему хотелось остановиться, сесть, лечь , лишь бы это означало, что он сможет закрыть глаза и отдохнуть, избавившись от слабости, болей, озноба и смутной дезориентации, сопровождавшей лихорадку, поразившую армию Ричарда. Некоторые мужчины умерли от него, но они были слабы с самого начала, лишены надлежащей пищи и отдыха, сварены в своих кольчугах под немигающим взглядом более сурового солнца, лишены достоинства и силы из-за болезни, поразившей их кишечник. Когда лихорадка настигла и их, надежды на выживание было мало.
   Локсли выжил. Он выжил и похуже. Он переживет это.
   Между тем, он шел с нарастающей чопорностью рядом с дочерью Фиц-Уолтера, которая в непоколебимой бодрости задрала юбку и сорочку, засунула складки под пояс и зашагала босиком.
   - Пока нет, - сказала Мариан, избегая лужи мочи.
   Он вздрогнул, задаваясь вопросом, слышит ли она стук его костей. Он не предложил ей ответа; то, что она сказала, не требовалось.
   - Какой он? Она шла по дороге без малейшего намека на девичье отвращение. На самом деле она, казалось, наслаждалась свободой; он начал задаваться вопросом, не оказалось ли ее в детстве трудно дисциплинировать из-за хойденовских способов.
   Но это был правильный вопрос, на который ожидался ответ. Вместо этого он ответил собственным вопросом. "Кто?"
   - Король, - сказала Мариан.
   Конечно. Они все спросили. Даже те, кто считал вопрос неважным, потому что ответ на него мог раскрыть информацию, необходимую им для принятия решений. Или тех, кто задал его с лукавой подмигиванием, или ухмылкой, или откровенной пошлостью.
   Никто из них не знал Ричарда. Они только думали, что знают, основывая свои выводы на слухах и инсинуациях. Те, кто знал Ричарда, знали лучше, чем спрашивать.
   Мэриан задала вопрос. Ее разум был невинен: на что был похож человек, на службе которого погиб ее отец?
   "За это стоит умереть", - ответил он.
   Она остановилась всего на мгновение, заяц, прежде чем он убежит, затем снова зашагала. Тогда он понял, что его ответ был не тем, который она ждала. Но теперь, когда это было сказано, она внимательно обдумала это.
   - Он должен был бы быть, не так ли? Тон у нее был странный, немного торопливый, немного напряженный, с оттенком неуверенности. "Короли, которые ведут людей на войну , должны стоить того, чтобы за них умереть, раз так много людей делают это".
   Да. Короли должны быть. Их было немного. Он верил, что Ричард был.
   "Мой отец сказал, что он был блестящим активистом. Что человек был бы дураком, если бы доверился кому-то другому.
   Солнце для Англии было ярким, свободным от облаков или дымки. Все звучало неестественно громко. - Да, - сказал он. "Это была одна из вещей, которые Леопольд презирал".
   - Леопольд Австрийский?
   - И Филипп Французский. Немного помогло, поговорить. "Филипп был слабым человеком во всех отношениях, кроме своего мнения о себе. Вполне естественно, что люди больше почитали Ричарда - он до мозга костей король-воин, лучше всех подготовленный для того, чтобы вдохновлять людей и вести их в бой. Филип был лучше всего подготовлен, чтобы оставаться дома и попустительствовать, что он в конце концов и решил сделать. Ричард умолял его остаться, но Филипп был непреклонен. Он собрался и ушел".
   - А Леопольд? Что король сделал с ним, чтобы заставить его вернуться домой?
   Локсли криво усмехнулся, вспомнив резкие слова разгневанных мужчин. "Леопольд не был слабым человеком. Он считал себя таким же хорошим или лучшим солдатом и лидером, как знаменитое Львиное Сердце, и имел некоторые основания для такой веры. Но больше никто в это не поверил - у Ричарда есть способ доминировать над чем угодно, будь то разговор, игра или грубые физические испытания, - и Леопольд был оскорблен. Он тоже собрал вещи и пошел домой".
   "Но должно быть что-то большее, чем это. Тот факт, что он не может сравниться с королем Ричардом или, лучше сказать, с ним во всех отношениях, не является основанием для того, чтобы его похитить и бросить в темницу, а затем продать немецкому королю".
   Какая-то часть его хотела возразить, что Леопольд был мелочным, злобным человеком, который поступил так из чистой злобы. Но другая часть его признавала, что Ричард сделал многое, чтобы спровоцировать и поощрить ненависть Леопольда, не предвидя последствий. "Это был способ Леопольда вернуть то, что было потеряно".
   "Гордость?" Мэриан коротко рассмеялась. "Мужчины так много делают во имя гордости".
   Это ужалило, немного; у него была своя доля гордости, которая даже сейчас мешала ему признать, что он слишком болен, чтобы идти дальше. - И вы бы назвали это плохим?
   Она бросила на него косой взгляд, как будто пораженная вопросом. "Нет. Мне только интересно, бывают ли случаи, когда что-то, кроме гордости, может решить проблему".
   Подразумеваемый упрек заставил его остыть. - Возможно, для женщины.
   След снисходительности, казалось, не смутил ее, если она вообще заметила его, бросая ему вызов. "Ах, но о гордой женщине говорят, что она тщеславна".
   "Потому что женская гордость часто неуместна".
   "Как так?" Теперь ее тон стал резче.
   "Гордость женщины в ее красоте..."
   Она прервала. "Красота часто отождествляется с ценностью. Женщина должна мыслить с точки зрения своей ценности, поскольку она мало на что еще способна".
   Он не был готов спорить с этим. "Человек больше всего гордится своей способностью защищать свою семью и служить своему королю".
   "Конечно." Она позаимствовала его снисходительность. "Он гордится тем, что владеет женщиной, своей способностью заводить детей и своим положением у короля, который может вознаградить его настойчивость продвижением по службе, например, рыцарским званием". Она бросила на него яркий взгляд.
   Она, конечно, хотела спровоцировать его, который был посвящен в рыцари на поле боя королем Англии. Он не чувствовал, что стоит продолжать, за исключением того, что его интересовало содержание ее комментариев. "Это то, во что вы верите? Что мужчина гордится своей собственностью?
   "Мужчина владеет женщиной. Мужчина покупает женщину...
   "Женщина приносит приданое, а не мужчина платит за нее. Лучше было бы обвинить женщину в том, что она покупает мужчину.
   Она была неустрашима, продолжая неустанно. - ...или он предлагает определенные вещи, определенные гарантии защиты или продвижения по службе в обмен на то, что избавит ее отца от нее.
   "Немилосердный взгляд. Это твое?"
   Мэриан нахмурилась. "Я не уверен. Но я также не уверен, что это бесполезно. Она коротко закусила губу. "Элеонора ДеЛейси сказала много вещей, которые заставили меня задуматься".
   Он фыркнул. "Элеонора ДеЛейси - одна из самых тщеславных женщин, которых я когда-либо встречал, и не без особой причины".
   Мариан рассмеялась. - Ты говоришь это из уязвленной гордости.
   "Как так?"
   - Потому что она единственная женщина, пришедшая на пир, которая не поставила перед тобой шапку. На самом деле, она ясно дала понять, что предпочитает менестреля тебе.
   Он криво усмехнулся. "Я бы сказал, что благодарен за это, если бы это не было грубо с моей стороны".
   - Ты уже показал себя грубым, заметив ее тщеславие и отсутствие в нем нужды, - лукаво заметила Мэриан, но затем юмор угас. "Но она имела смысл. Я не думал об этом раньше, пока она не заговорила об этом, но Элеонора права: женщины не имеют права голоса в вопросе своего распоряжения. Отцы выдают нас замуж, где хотят. Наше целомудрие хорошо охраняется, поэтому наша ценность возрастает".
   "Элеонора ДеЛейси не была".
   Мариан рассмеялась. - Но она сделала свой выбор, не так ли? Она сделала то, что хотела, отдав свою любовь мужчине, которого предпочитала, вместо того, чтобы позволить отцу выдать ее замуж за первого вонючего старого негодяя, у которого была цена - и титул - для нее".
   Локсли это переварил. "Я не старый и не нечестивец, а я только вчера мылся".
   "Что Вы-? Ой!" Она снова рассмеялась. - Прости меня, это был ты, не так ли?
   "А я бы сказал, что на пир пришли две женщины, которые не поставили мне свои шапки". Он бросил на нее преувеличенно строгий взгляд. - Если только ты не солгал мне, когда я обвинил тебя в этом.
   "Нет." Мэриан улыбнулась. "Нет, я не лгал. Я тоже не поставил кепку. Я пришел только потому, что хотел знать, не видели ли вы моего отца.
   Гораздо больше. Но теперь она это знала.
   Он отклонился от темы. "Элеонора ДеЛейси потеряла всю свободу, которую знала, из-за того, что предпочла менестреля. Вы верите, что оно того стоило?"
   "Я уверен, что она верила, что ее никогда не поймают".
   - И потому не учел последствий своего безумия? Он кивнул. "Мужчины тоже так делают. Я не сомневаюсь, что менестрель мало думал о последствиях. Он обдумывал это дальше. - Или, если он это сделал, это добавило остроты связи.
   - Верю ли я, что оно того стоило? Мэриан вздохнула. - Если бы вы спросили меня об этом вчера, перед Уиллом Скарлетом, я бы сказал, что это зависит от того, насколько ей дорог этот человек. Но теперь я больше не могу судить. Я сам так же публично ограблен, как и Элеонора. Неважно, что Уилл Скарлет никогда не пытался сблизиться... меня все равно осудят. Они будут шептаться обо мне, распространять обо мне слухи, получать удовольствие от преувеличения этих историй, пока им не станет известно, что каждый преступник в Шервудском лесу имел возможность задрать мои юбки". Она смотрела на него не отрываясь. "Вот что они скажут. Я должен быть к этому готов".
   Она была свирепой и гордой, даже в рваном платье, которое подчеркивало жестокую правду того, что она говорила. И в этой ярости, в этой гордыне, в этой беспомощности он считал ее более красивой, чем женщина, которую он встретил на помосте Хантингтонского замка.
   У него болела голова. Глаза его горели. "Что ты будешь делать?" он спросил. - У тебя есть другая семья?
   Она пожала плечами. "Есть и другие Фиц-Уолтеры, но только отдаленные родственники. Братья моего отца умерли бесплодными. А мой брат, когда ему было шестнадцать... мой отец никого не оставил, чтобы продолжить это имя". Ее лицо было суровым, хрупким, когда она смотрела на изрытую колеями дорогу. "Я нахожусь под опекой Короны. До этого я не сомневаюсь, что король мог бы выдать меня замуж за любого, кто попросит меня. Теперь я ничего не стою". Ее кривая улыбка была горько-сладкой. "Элеонора сделала свой выбор, и теперь она страдает за него. Я вообще не выбирал, но результат тот же". Мэриан подняла голову и посмотрела прямо на него. Вызов был скрытым. - Скажите мне еще раз, сэр Роберт, что женщине не следует заниматься такими мужскими вещами, как гордость.
   Он не сказал ей об этом. Она заслужила правду.
   Уильям де Лейси. Имя было у него в голове. Он несколько сбивчиво подумал, не охватил ли его наконец бред, что он ни о чем не думает о шерифе.
   И тут он понял, что это было к чему: Локсли с полной уверенностью знал, что шериф все равно возьмет ее, независимо от историй.
   Раньше мужчины меньше делали для обездоленных женщин. Такой мужчина, как ДеЛейси, глядя на эту женщину, сделал бы гораздо больше.
  
   Тридцать восемь
   Уильям де Лейси накинул на плечи окрашенную в янтарный цвет мантию и нетерпеливо заколол ее массивной брошью кельтского плетения с золотым камнем. Хотя она отличалась по весу и стилю от геральдической броши Хантингтона, она еще сильнее напоминала ему о непредвиденной и совершенно нежелательной помощи Роберта Локсли в спасении Мэриан. Тот факт, что Аршомбо потерпел неудачу, еще больше разозлил Деласи; он полностью ожидал, что ему припишут спасение в образе шерифа Ноттингемского. В конце концов, это была его работа.
   Он вонзил хвостовик в шерсть, а затем целеустремленно вышел из комнаты в грязный коридор, сердито глядя на женщину, которая безуспешно подметала пол прямо у его двери. В другой раз он мог бы отчитать ее за плохую работу; только сейчас у него были другие мысли на уме.
   ДеЛейси рассчитывал на спасение. Больше всего на свете спасение женщины мужчиной сделало этого мужчину более привлекательным для женщины, и он в полной мере предвидел благодарность Мэриан, ожидая, что она поможет ему в его стремлении заполучить ее руку. Но теперь она будет благодарить Роберта Локсли за то, что он отвоевал ее у Скарлет. Это знание заставило ДеЛейси стиснуть зубы так сильно, что у него заболела челюсть.
   Чрезмерно знакомый голос был резким, прорезая его угрюмые мысли, как коса. "Куда ты идешь?"
   Он обернулся, холодно разъяренный. - Я сказал тебе оставаться в своих покоях. Я сам тебя туда посадил.
   Элеонора посмотрела в ответ, когда шла по коридору. "Вряд ли вы можете ожидать, что я буду мяукать целыми днями".
   - Конечно нет, - мягко ответил он. - Я ценю своих ястребов больше, чем вас, и не стал бы беспокоить их вашим обществом на конюшне.
   Это остановило ее как вкопанный, глядя на него самым непривлекательным взглядом. Мало что улучшило ее выражение лица, как он чувствовал, но это определенно ухудшило его. Цвет залил ее желтоватое лицо. "Куда ты идешь?"
   - Это не твоя забота, Элеонора.
   - Это та девушка ФитцУолтер?
   Он задумчиво изогнул одну бровь. "Может быть, мне стоит попросить хирурга осмотреть ваши уши".
   Теперь ее лицо было меловым. - Сейчас она ничем не лучше меня, а ты обращаешься со мной, как с посудомойкой!
   - Ты ведешь себя как человек, родственный этой станции.
   Ее руки бессильно вцепились в юбку, скомкав шерсть, пока костяшки пальцев не побелели. - Я пришел спросить вас, не намерены ли вы немедленно привести ее сюда.
   Он посмотрел на нее. - Я не понимаю, почему это тебя беспокоит. Вы сделали свое место - теперь оставайтесь в нем!"
   - И сколько раз ты это делал? Элеонора заплакала. "Ты и любой другой мужчина, кувыркающийся с женщиной, когда захочешь! Почему для вас это приемлемо, а для меня нет?"
   "Ценность женщины заключается в ее целомудрии и ее способности производить на свет законных наследников", - холодно ответил он. "Одно незаконное постельное белье разрушает это целомудрие - и ее ценность, - и мужчина предпочитает знать с полной уверенностью, является ли ребенок, которого она носит, его. Несколько обескураживает, когда узнаешь, что требуемый наследник достался другому мужчине.
   "Ах, - ответила она тоном, похожим на его собственный, - должно быть, поэтому у вас никогда не было сына - вы боялись, что он может быть не вашим".
   Он сделал один большой шаг к ней, подняв руку для удара, но оклик сзади помешал ему продолжить.
   "Мой господин?" Это был Уолтер, помощник Гисборна. - В дворце какой-то переполох.
   ДеЛейси повернулся к нему. "Конечно, есть, - прорычал он, - я приказал немедленно подготовить свою лошадь".
   - Нет, милорд... то есть да, милорд... но это нечто большее.
   "Более? Что такое "больше", Уолтер?
   Мышеобразный человечек сплел руки. "Я не знаю."
   "Итак, я должным образом просветлен", - сказал ДеЛейси с язвительной иронией. "Неважно. Я сам об этом позабочусь. Он сделал паузу на мгновение, задержанный новой мыслью. - Уолтер, - сказал он более сердечно, но точно смоделированными словами, - рассмотрите предложения, которые мы получили в отношении руки моей оставшейся дочери. Обратите особое внимание на все, что пришло от мужчин, живущих очень далеко".
   "Ты не можешь!" воскликнула она.
   "Мой господин?" - спросил Уолтер.
   - Если они есть , - отрезал ДеЛейси. - В данном случае подойдет любой дурак.
   "Ты не можешь!" - крикнула Элеонора.
   Шериф по привычке проигнорировал ее. Он делал это очень давно. Если бы он действительно смог найти подходящего мужчину, ему больше не пришлось бы это делать. Это знание очень утешило его.
  
   Мэриан не понравился вид Робина. Он был бледным и изможденным, с щипками вокруг глаз. Он двигался с осторожной жесткостью, которую она видела у стариков.
   Должен ли я спросить его еще раз, как он поживает? Она слишком хорошо знала ответ. Нет. Он будет лгать. Или говорить о чем-то другом.
   Она смотрела на него скупо, полагаясь на косые взгляды. Она и раньше знала таких мужчин, если не до такой крайности, которые совсем не оценят пристального внимания женщины, заботящейся о его благополучии. Она сделала все, что могла, на их пути из Шервуда, прося отдыха так часто, что он, несомненно, считал ее слабой женщиной. Или, может быть, только болят ноги; и она была, немного, так что это не было ложным предположением. Но она не чувствовала себя слабой. Она чувствовала голод, жажду и оцепенение после поимки, но явно не ослабела. Идти по дороге, вгрызаясь пальцами ног в прохладную землю, она нашла воодушевлением. Это заставило ее чувствовать себя свободной, как она не чувствовала в течение года.
   Но она ничего не сказала о свободе, потому что он, несомненно, не разделял ее. Она сама была больна. Блеск в его карих глазах сказал ей правду: лихорадка поселилась. Она должна пройти сама собой.
   Мариан обогнула кучу навоза, оставленную проходящей лошадью. Конечно, он будет дураком и скажет, что должен вернуться, как только доберется до Рейвенскипа. Он скажет, что его задача выполнена, и он больше не потерпит моего позора, если останется. И если я отпущу его, он, вероятно, упадет в пяти шагах от моей двери, и кто-нибудь вернется, чтобы забрать меня, и его придется занести внутрь, чтобы он спал в кровати, которую я бы ему все равно дал. Мэриан вздохнула. Почему мужчины такие упрямые?
   Тишина между ними была тяжелой. Затем Робин прервала его, задав вопрос, который ей не задавали уже много лет. - Я не помню твоего брата. Что с ним случилось?"
   У него не было причин вспоминать ее брата. Хотя сэр Хью Фиц-Уолтер был рыцарем со всеми сопутствующими почестями, его класс - и его дети - занимали значительно более низкое положение, чем граф и его сын. "Это было более десяти лет назад, поэтому большинство людей забыли". Ее киртл упал с пояса. Мэриан снова подняла складки, спрятав их, чтобы снова ходить свободно. Его вопрос показался ей странным. Она не ожидала, что он будет сильно заботиться о ее семье или начнет бессмысленный разговор, предназначенный только для того, чтобы скоротать время. Это было ее привычкой, особенно когда она стеснялась. - Он утонул в мельничном пруду. Она наступила на камень и вздрогнула. "Прошло всего три недели после смерти нашей матери. Потеря обоих так близко друг к другу чуть не убила моего отца. Он поклялся тогда, что отправится в крестовый поход, чтобы вернуть милость Бога".
   Робин резко взглянул на нее. "Что с тобой? Нужно было присматривать за дочерью".
   Мэриан протрезвела, вспоминая. Она целыми днями провела в ловушке страданий, и ей не к кому было обратиться, потому что ее отец заперся в личных покоях, чтобы оплакивать свою жену и сына, но она не могла сказать об этом Робину. - У меня была Матильда, моя няня... - Она резко осеклась. - Я почти забыл! Она все еще в Ноттингеме - мне придется послать за ней эскорт.
   Он терпеливо подождал, затем снова вернулся к этой теме. - Вы рассказывали мне о смерти вашего брата и о последствиях.
   Она кивнула через мгновение, вспоминая эмоции. "После этого отец проводил со мной столько времени, сколько мог. Я всегда был одиноким ребенком... Я скучал по ним обоим, конечно, но Хью достиг возраста, когда маленькая сестра была обузой, так что мне было не так уж трудно приучить себя к одиночеству".
   В основном это была правда; в конце концов, как и во всем, она приспособилась, найдя свой собственный путь через горе. Она все еще скучала по ним обоим, но боль теперь была неясной, не более чем остаток муки, поглотившей мир десятилетнего ребенка.
   Он шел молча. - Я тоже был одиноким ребенком.
   "Я знаю это." Она лукаво улыбнулась ему. - Это стало совершенно ясно в канун Рождества.
   Он покраснел, что удивило ее. Он не был похож на человека, которого можно смутить или застать врасплох. - Ты будешь судить меня по этому вечно?
   "Если вы не дадите мне повода изменить свое мнение, я, несомненно, изменю". Мариан была поражена собственной дерзостью; за два дня до этого она почти не могла говорить с этим человеком, настолько она была чувствительна к его уединению и положению. Теперь было легче говорить, потому что то, что она пережила в Шервудском лесу, изменило правила поведения. Она больше не подчинялась им. Это дало ей необыкновенную свободу слова и освободило от скованности. - Но я полагаю, что вы дали мне повод изменить свое мнение. То, что ты сделал, чтобы освободить меня от Уилла Скарлета, высоко ценится, хотя это мало что значит.
   Он поморщился. "Я сделал очень мало. Это был ты-"
   "Это имеет значение?" - прервала она. - Ты не кажешься мне мужчиной, сильно сформированным тем, что о тебе думают другие, и уж тем более женщина. Я знаю, что есть люди, которые приложили бы некоторые усилия, чтобы состряпать историю, более выгодную для себя, но вы не из их числа.
   "Разве я не?" - мягко спросил он.
   "Нет."
   - Тогда, может быть, вы могли бы сказать моему отцу, что я не теперь и никогда не был героем. Я был солдатом, не более того... Я сделал так, как требовал мой король. Я не спасал жизни - я забирал их". Его взгляд был непоколебим, когда он повернул голову к ней. "Это не делает человека героем. Это делает человека убийцей".
  
   Когда Уильям де Лейси развернулся на каблуках и быстро зашагал по коридору, его дочь вернулась в свою спальню. Это была маленькая квадратная комнатка из кирпичной кладки, в которой было мало тепла и комфорта. В ней была только кровать, два сундука и единственная подставка для свечей. Элеоноре там не нравилось.
   Она со стуком закрыла обитую шипами дверь и подошла к своей кровати, где села и пристально посмотрела вдаль, быстро соображая.
   Сколько Элинор себя помнила, они с отцом дразнили друг друга, как пара беспородных псов, кружащихся над ценной костью, предпочитая ритуал фактическому потреблению, но теперь тон игры значительно изменился. Были времена, когда он был бездумно жестоким или особенно жестоким в ответ на преднамеренную провокацию - она знала, как провоцировать, потому что научилась этому от него, - но она не могла вспомнить время, когда он звучал так серьезно.
   Элеонора поняла угрозу. Он выдаст ее замуж. И, несомненно, он намеренно отыщет самого непрезентабельного мужчину в крайне негостеприимной части Англии - если он будет великодушен, то это будет Англия, а не отсталая Шотландия или варварский Уэльс, - просто чтобы наказать ее.
   - Она причина, - пробормотала Элинор. - Она - корень всего этого.
   Таким образом, враг был идентифицирован: Мэриан ФитцУолтер.
   Ужасная ярость утихла; интеллект преобладал. Игра не будет выиграна, если она поддастся эмоциям, потому что ее отец сочтет это слабостью. Чтобы победить своего отца, она должна была бы быть своим отцом, полагаясь на остроумие и проницательность, чтобы преодолеть его решение; формировать свое ближайшее будущее, чтобы она могла формировать то, что последует за ним по пятам.
   У женщин не было власти. Женщины не имели ценности; он ясно дал это понять. Поэтому ей придется думать, как мужчина, планировать, как мужчина, и выполнять, как мужчина.
   Ей нужен был мужчина, чтобы сделать это.
   "Кто?" - спросила Элеонора, не обращая внимания на тишину.
   Наверняка кто-то был. Кто-то, кого она могла бы купить. Денег у нее было мало, драгоценностей не было, и пока это не было улажено, ее физическое обаяние вызывало подозрения из-за публичного разоблачения; заявление об изнасиловании может стереть налет распутства, но не сотрет самого факта. Теперь все знали то, что многие могли подозревать: дочь шерифа Ноттингема больше не была девственницей.
   - Мой выбор, - сказала она сквозь стиснутые зубы, думая о мужчинах. "Все они были моим выбором".
   Теперь у нее отняли право выбора.
   "Кто?" - повторила она. "Где найдется человек, столь жаждущий мести, как я, который примет удовлетворение вместо монеты или драгоценного камня?"
   Никого, о ком она могла бы думать. Мужчины ненавидели ее отца, но немногие, если вообще кто-либо, желали идти против него.
   Элеонора вздохнула и прижала обе руки к лицу, массируя кожу, кончиками пальцев ища предательские первые намеки на морщины на коже возле глаз, на костлявом носу, на опущенном угрюмом рту. Она становилась старше. Скоро это покажет.
   Сколько - ? Элеонора соскользнула с кровати и целеустремленно подошла к одному из сундуков. Ловко она расстегнула засов и откинула его назад, затем подняла крышку. Ее рука нащупала зеркало, о котором упоминал ее отец.
   Она опустилась на колени на пол, держа зеркало обеими руками, когда подняла его достаточно высоко. Свет в зале был тусклым, отбрасывая землистый свет. Он желтил ее лицо, тускнел на волосах, отбрасывал тени под глаза.
   Она торопливо хлопнула себя по щекам, пытаясь вызвать румянец роз на теле, что оказалось неохотно. Ей нужна была краска, но отец запретил; лишь изредка она проверяла его, размазывая драгоценную краску по векам или растирая губы кармином.
   Она не была и никогда не была красивой женщиной. И никогда ею не будет.
   Элеонора прикусила губу, и ее лицо скривилось от отчаяния. Слезы набухли, пролились, покатились по ее щекам, капая на тускло-серую ткань юбки. Она прижала зеркало к груди и пожалела, что оно не может солгать; или что она могла поверить мужчинам, которые хвалили ее как красивую, когда все, чего они хотели, это чтобы она раздвинула ноги. "Прекраснейшая Элеонора", - прохрипела она, вспомнив заученную лесть менестреля.
   Она крепче сжала зеркало, прижимая край к ладоням. Мэриан справедлива.
   Элеонора отрицала это, находя утешение в мелочности, но сейчас у нее не было времени на самообман. Лучше признать, что враг был справедливее, потому что он раздует пламя. Ей нужно было почувствовать пламя. Когда пламя пожирало ее душу, было легче ненавидеть.
  
   ДеЛейси вышел в засаду, намереваясь как можно быстрее и кратче справиться с помехой или передать ее кому-то еще, кому-нибудь еще, чтобы он мог идти своей дорогой. У него не было времени терять; каждая минута, проведенная Мэриан с Робертом Локсли, уменьшала его шансы. Он бы этого не потерпел.
   Он нашел свою лошадь, почти затерянную в трясине других скакунов, толпящихся всадников, спешащих выполнять выкрикиваемые приказы, и обоз значительных размеров.
   Предчувствие ущипнуло за живот. Он резко остановился, поймал рукав туники проходящего мимо всадника и притянул его к себе, пока мальчик изо всех сил пытался удержать тунику на плече. "Что это?" - прошипел он.
   Мальчик уставился на него, обнажив одно плечо. "Мой господин-?"
   - Что такое ... - Но он прервал вопрос; у него был ответ. Он отпустил всадника, затем спокойно и вежливо приветствовал человека, который разогнал суматоху, как Моисей Красное море.
   - Милорд шериф. Элегантный Жильбер де Пизан хладнокровно приветствовал его в тихой высокомерной манере, которую ненавидел Делэси; но с другой стороны, он ненавидел самого человека, независимо от того, что он говорил. "Как видите, принц Джон все-таки прибыл. "
   ДеЛейси удалось не показать своего ужаса. - Я верил, что он направляется в Линкольн.
   "Поистине, и так мы будем". Как всегда, де Пизан сформулировал свои слова таким образом, чтобы предположить королевскую власть. - Там было повешение, которое он хотел увидеть.
   Шерифу хотелось плюнуть в этого человека или, еще лучше, отправить его растянуться на булыжниках, пока кирпичи не очистились от мочи и навоза, чтобы разрушить его надменное изящество. Это значительно задержит меня ... о Боже, неужели ты не счел нужным избавить меня от этого царственного недотепы? Делайси склонил голову. - Так и будет. Если это угодно принцу Джону, я прослежу, чтобы убийца был повешен завтра на рассвете.
   Глаза сенешаля на мгновение сузились. - Не рассвет, - предположил он. - Милорд считает это ужасным началом дня. Нет... - де Пизан задумчиво нахмурился, - возможно, во время завтрака. Ему нравится развлекаться за едой".
   "Во время ... ДеЛейси прервал вопрос. "Конечно. Как пожелает принц Джон.
   Де Пизан махнул всеобъемлющей рукой. "Как видите, здесь есть некоторая путаница. Нам потребуется ваша помощь, чтобы во всем разобраться.
   "Да, конечно." Внутренне Деласи проклинал де Пизана и его лорда, королевского происхождения или нет. - Но если вы извините меня вкратце, я должен позаботиться о том, чтобы мой стюард правильно составил приказ о казни.
   Де Пизан склонил голову. - Конечно, шериф. Но милорд не выносит неустроенного замка... Вы немедленно вернетесь, чтобы навести порядок в этом беспорядке? Он всего в миле отсюда.
   "Я немедленно вернусь". Черт бы побрал его за дурака - неужели он действительно думает, что в мою компетенцию входит присматривать за дворцом? Для чего, по его мнению, у меня есть слуги? Делайси ловко повернулся и зашагал обратно в крепость, после чего позвал Уолтера. Когда появился маленький человечек в мантии набекрень и с развевающимися волосами, ДеЛейси уставился на него зловещим взглядом. - Кто у нас в подземелье?
   Уолтер растерянно моргнул, затем рискнул ответить. - Преступники, милорд.
   - Какие , черт возьми? Все усилия шерифа понадобились, чтобы не схватить Уолтера за воротник его туники и не трясти его, пока у него не потекла кровь из носа и ушей. "Мне нужно повесить человека утром, во время завтрака. Найдите подходящий".
   - Подходящий, - эхом повторил Уолтер, явно расстроенный этой задачей.
   Гизборн, при всех своих недостатках, понимает, как устраивать такие вещи. ДеЛейси откашлялся, сдерживая ярость. "Выберите мужчину, любого мужчину, и повесьте его во время завтрака. И убедитесь, что в приказе указано, что его зовут Уильям Скэтлок.
   - Скэтлок?
   - Сделай это, - приказал Деласи, заметив ужас в глазах Уолтера, - или я использую тебя вместо него.
   Уолтер прекрасно это понимал. - Немедленно, - выпалил он.
   "Хороший." Уильям де Лейси развернулся, снова вошел в замковый дом, проклиная беспомощного принца, которому было наплевать, как он расстраивает жизнь окружающих. - Мы повесим его здесь, - пробормотал он, бросив быстрый взгляд на двор, - не в самом городе, иначе кто-нибудь узнает, что это не Уилл Скарлет. Он не мог себе этого позволить. - И я прикажу отрезать ему язык, чтобы он не мог сказать что-то не то в неподходящее время.
  
   Тридцать девять
   Брат Так сидел за шатающимся столиком в крошечном солярии, спрятанном в углу замка, пытаясь удержать поверхность устойчиво, чтобы не испачкать свою работу и не пришлось начинать заново, тратя тем самым чернила, пергамент, время и усилия. которые лучше потратить на продвижение вперед, а не на переделку. Он хотел бы, чтобы свет был лучше, чтобы он мог видеть работу более четко, но Уолтер ясно дал понять, что сэр Гай Гисборнский не потерпит дополнительных свечей. Так заметил, что в зале шерифа недостатка не было, но это не его забота.
   В обычных условиях условия не беспокоили бы его так сильно, потому что монахи привыкли к долгим часам физического труда и лишениям, но день начинал угасать. Вскоре ему придется полагаться только на свечи, а их просто не хватает.
   Он вздохнул и выпрямился, выгибаясь назад, чтобы размять позвоночник. Его зрение на мгновение затуманилось, когда он перенастроил фокус с близкой работы на дальнюю, массируя одной рукой губчатую плоть плеча, одеревеневшую от многочасовой концентрации.
   В аббатстве условия были лучше. Там он сидел в просторной комнате со многими братьями, наслаждаясь щедрым дневным светом, проникавшим через двадцать окон. Пока он работал, никто не говорил - аббат Мартин сказал, что говорить - значит разбавлять концентрацию, - но все были довольны знанием того, что другие трудятся вместе с ними, чтобы прославить Бога, освещая рукописи, запрошенные королями и королевами.
   Уильям де Лейси не стал бы просить об этом. Он хотел сделать обычные письма; ах, но что мог протестовать Тук? Это была работа. Рядом с затхлой часовней для него было уединенное место для сна, и еды было столько, сколько он мог съесть, хотя он знал, что лучше не просить дополнительных порций. Слухи дойдут до аббата Мартина.
   Дверь со скрипом распахнулась. - Брат Так? Это был Уолтер, проскальзывавший с небольшой суетой.
   Так был рад поводу дать отдых пальцам и глазам, а еще больше рад компании. Он не знал в замке никого, кроме Уолтера и нескольких кухонных слуг, если не считать шерифа, которого он не знал; они никогда не могли быть ничем иным, как господином и слугой.
   Он отложил перо и повернулся на скрипучей скамье, непривыкшей к своему телу, рассеянно потирая голую кожу тонзуры, вырезанной посреди вьющихся каштановых волос. Зуд от недавнего бритья. - Уже ужин?
   "Нет." Выражение лица Уолтера было серьезным, когда он закрыл за собой дверь. - Пока нет, и вряд ли будет в ближайшее время. Разве ты не слышал шума?
   У Така было, но он не обратил на это внимания. Когда он увлекся писательством, он мало что знал. Формирование четких изящных букв требовало от него самого пристального внимания. - Я почти закончил переписывать, - сказал он, указывая на стопку отшлифованного пергамента.
   Уолтер отмахнулся и встал рядом с Таком. Он критически вгляделся в надпись, затем вздохнул и указал на свежий лист пергамента. "Есть еще одна вещь. Приказ о казни".
   Так удивленно моргнул. "Я не уверен-"
   - Вы должны, - заявил Уолтер несколько отчаянно, как будто верил, что у Така действительно есть основания для протеста. "Брат Хьюберт делал это все время".
   - Я не думал, что это будет частью моих обязанностей.
   "Ваши обязанности - писать все, что скажет вам шериф". Но мрачное выражение лица Уолтера смягчило резкость его слов. - Вам придется делать такие вещи, иначе он будет вам бесполезен. Он отправит тебя обратно в аббатство.
   Брови Така нахмурились над его носом. Это, несомненно, привело бы к его увольнению из аббатства или, в противном случае, наверняка уменьшило бы любую возможность стать священником.
   - Вам не обязательно быть свидетелем, - быстро сказал Уолтер, - просто запишите приказ. На латыни, если сможешь.
   "Конечно, я пишу на латыни. Я монах".
   - Тогда напиши , - прошипел Уолтер. "Где-то здесь есть один, который вы можете скопировать, просто измените дату, преступление и имя. Он хочет это на утро.
   Тук медленно кивнул. - В чем проступок этого человека?
   "Он убил четырех солдат".
   Автоматически Так начертил в воздухе крест между ними. "Пусть Бог помилует их души".
   - Нормандские души, - сухо сказал Уолтер. - Если они есть у таких солдат.
   Так внимательно посмотрел на неопрятного человечка. Уолтер был тусклым официозом, но Так полагал, что он предан шерифу. Теперь он не был так уверен. "Тогда я буду молить Бога о прощении человека, который их убил".
   "Почему бы и нет?" - спросил Уолтер. - Он все равно не повешен.
   "Я не понимаю-"
   "Тебе не нужно. Просто делай, как хочет шериф. Уолтер вздохнул, дергая нитку, свисающую с протертого рукава. - Запишите приказ, брат Так. Он убил четырех норманнов. Это все, что они считают важным".
   Тук был непоколебим. - Ты только что сказал, что он не повешен.
   - Нет, - согласился Уолтер. - Какой-нибудь другой бедняга сделает это, потому что шериф потерял Уилла Скарлета. Но он не смеет сказать принцу Джону, который только что пришел на ужин.
   - Но... - понимание Така было внезапным, как и его изумление. "Я не могу этого сделать ! Писать от имени другого мужчины? Ты хочешь сказать, что его повесят как Уилла Скарлета, даже если это не так?
   - Его повесят, - объяснил Уолтер, - независимо от того, как его зовут. Какая тогда разница?
   - Я не могу этого сделать , - повторил Так.
   Уолтер устало вздохнул. - Тогда иди и скажи это шерифу. Я попрошу аббата Мартина прислать нам другого клерка.
   - Шериф повесит невиновного?
   "Есть невиновные и невиновные". Уолтер открыл дверь. "Любой человек в подземелье однажды попадет в ад. Этот пойдет туда раньше".
   - Не буду, - заявил Так. Но Уолтера уже не было.
  
   Мир Локсли был теперь маленьким, ограниченным только двумя вещами: ближайшим участком пути, но на один шаг впереди каждого шага, и женщиной рядом с ним. Его внимание сузилось, когда в его мозгу вспыхнула лихорадка; он не осмеливался даже поднять взгляд из страха, что потеряет свою ненадежную хватку над тем, что осталось от мира, и окончательно опозорит себя, потеряв сознание во дворе ее дома.
   Если он зашел так далеко.
   - Почти там, - сказала она.
   Она знала? Нет. Она не могла. Он приложил все усилия, чтобы скрыть правду о своем состоянии, поэтому Мэриан не нужно заботиться о человеке, который намеревался ее спасти.
   - Вот задние ворота. Она что-то сделала с замком. - Сюда, потом через двор... . . это не великий замок, а скромный зал". Дерево скрипело. Заскрипели петли. - Масло, - рассеянно пробормотала она. Затем с большей настойчивостью: "Осторожно, булыжник отвалился. Один хороший шторм, и большинство смоет со своих постелей.
   Он почти сразу споткнулся, споткнувшись о перекошенный кирпич. Это потрясло его, оставив слабым и вспотевшим. - Рейвенскип?
   - Рейвенскип, - согласилась она, убирая свою руку с его руки. "Вы войдете? Давно пора ужинать, но кое-что останется. Ты можешь остаться на ночь, а потом взять одну из наших лошадей. Я сообщу твоему отцу...
   - Нет, не мой отец... Он не собирался звучать так резко. "Не посылайте ни слова. Я сейчас поеду обратно.
   Мэриан закрыла и заперла ворота. - Нет нужды торопиться назад.
   - Я бы предпочел это. Он не хотел, чтобы она заметила, как ему плохо. - Если хочешь, можешь послать хлеба и воды, но нечего себя утруждать.
   Мэриан вздохнула. "Очень хорошо. Так подожди здесь... Я велю коня оседлать, а хлеба и воды прислать. Она указала. "Есть скамейка".
   Он подождал, пока она не уйдет, затем жестко сел на нее. Он привалился к стене, чувствуя себя бледным, слабым и тупым. Камни стены впились в его плоть, угрожая позвоночнику. Каждый сустав болел, а свет резал глаза.
   Локсли почти не видел Рэйвенскип. Для его затуманенного зрения это была нечеткая блочная фигура, окруженная стеной, густо увитой плющом, который заслонял четкие линии и углы правильно выложенной известковым раствором кирпичной кладки. Скамейка под ним была из обветренного дерева, сильно поцарапанного временем, посеревшего, выщербленного и расщепленного.
   Равенскип. Он совсем этого не знал, хотя она сказала, что однажды он был там в канун Рождества много лет назад.
   Сколько, подумал он? Сейчас он не мог этого вспомнить, только то, что она сказала, что он поцеловал ее под омелой.
   Нет. Она поцеловала его.
   Почему-то это имело значение. Это означало, что он должен ей поцелуй, инициированный им... Нет . Он закрыл глаза. Это была лихорадка. Больше ничего.
   "Робин?"
   Робин. Она называла его так же, как и его мать. Как и Ричард.
   "Робин?" Он посмотрел на нее и увидел сверток и кружку в ее руках. Странный блеск осветил ее глаза. "Сим ведет лошадь".
   Он слышал стук подкованных копыт по булыжникам.
   Она протянула кружку. "Вода."
   Он взял его и выпил, не осознавая, как сильно его мучает жажда, пока вода не потекла ему в горло, а потом он глотал, глотал и глотал, пока вода не кончилась, но она сделала свое дело. Он снова почувствовал себя смутно живым.
   Сим прибыл с лошадью. Робин не обратил на это особого внимания, за исключением того, что он был гнедым, взнузданным и оседланным.
   Мэриан сунула сверток с едой в седельный кошелек. Затем она резко повернулась назад, встав очень прямо. Спутанная масса ее волос свисала почти до пояса, связывающего ее талию и бедра в нормандском стиле. - Простой благодарности недостаточно, но я знаю, что это все, что ты примешь. Поэтому я говорю это: "спасибо". Ее руки были связаны в складках испорченной юбки. - Если когда-нибудь будет услуга, я могу оказать вам...
   Он засмеялся, перебивая ее. Он не хотел - он знал, что это прозвучит грубо, - но он не мог удержаться. - Леди Мариан, вы сделали это.
   Она была в замешательстве. "Что я сделал?"
   "Позволил мне вспомнить, что есть женщины... и есть женщины". Для него это имело смысл, хотя она все еще казалась сбитой с толку. Он резко встал и вложил кружку обратно ей в руки. "О таких вещах легко забыть, когда люди собираются на войну".
   "Я не понимаю."
   "Объяснений нет". Он взял поводья у Сима и натянул их на шею лошади, затем поднял ногу и зацепил носок сапога за стремя. С рывком вверх, более неуклюжим, чем обычно, и значительно более болезненным, он влез в седло, радуясь тому, что лошадь успокоилась. "То, что я сделал, было недостаточно... не более, чем твоему отцу было достаточно в тот день. Но помощи от этого нет. . . по крайней мере, ты жив".
   "Робин..." Но она отпустила его, только сжимая кружку и кивая, когда он направил лошадь к главным воротам.
   Он оставил ее стоять во дворе Равенскипа, думая, пока ехал, об омеле, Рождестве и голубоглазой черноволосой девушке.
  
   Шериф отпер щеколду и распахнул дверь, держась одной рукой за косяк, и наклонился в комнату. Его дочь лежала на кровати, прислонившись к стене, рассеянно глядя в пространство и посасывая прядь волос. - Тебе придется сегодня спать где-нибудь в другом месте.
   Вздрогнув, Элеонора дернулась, затем резко выпрямилась. "Почему? Какое право...
   Он оборвал ее вызов. - Мне нужна твоя кровать.
   Она нахмурилась. - Что не так с твоим?
   "Принц Джон будет в моем... я буду в вашем". Он изогнул одну бровь. - Предпочтительно, чтобы в нем не было тебя, хотя твое распутное поведение может навести на мысль, что тебе может даже это понравиться.
   Волна цвета залила ее лицо. "Как ты смеешь-"
   - Убирайся, - коротко сказал он.
   - Где я должен ...
   - С прислугой, если хочешь, только убедись, что это кухонные девки. Он закрыл дверь и запер ее, забыв об Элеоноре, думая о прибытии Джона.
   "Мой господин? Милорд шериф?
   Делайси остановился, вздохнув. "Что теперь?" - пробормотал он, поворачиваясь лицом к еще одному кризису. Он моргнул в легком удивлении. - Брат Так?
   "Мой господин." Толстый монах вырисовывался в полумраке коридора, словно закутанное в шерстяное порождение тьмы. - Милорд, меня что-то глубоко беспокоит. Вы отправите меня обратно в аббатство, я знаю, но я должен попросить вас. Так подошел ближе, сцепив руки в набожной жесткости. - Это связано с приказом о казни, милорд.
   На мгновение ДеЛейси не понял, о чем говорит Так. Затем он напомнил о своей команде Уолтеру. "Да?"
   Монах остановился, заполнив большую часть узкого коридора своими тяжелыми плечами. Делайси подумал, что без жира молодой человек мог бы стать респектабельным бойцом, хотя для этого также требовался определенный ум, а он вовсе не был уверен, что Так обладает должным складом ума. - Лорд шериф, - нервно начал он, - Уолтер сказал, что я должен написать от имени Уилла Скарлета вместо настоящего имени этого человека. Но, видите ли, я не думаю, что смогу сделать такую вещь. Я имею в виду - писать от имени другого человека? Мой господин . . . Так беспомощно жестикулировал. - Наверняка он не это имел в виду.
   ДеЛейси сохранил вежливое выражение лица. - Уолтер сказал ... что? Деликатный запрос.
   Так повторил то, что сказал Уолтер.
   "О Господи!" - взорвался шериф. Затем сокрушенно: "Прости меня, брат Так, просто я потрясен. Я не могу поверить, что человек на моей службе мог предложить такую отвратительную вещь. Писать от имени другого человека? Вы совершенно уверены, что это то, что он сказал?
   Лицо Така с подбородком было пепельным. Его голос звучал сдавленно. "Да, мой господин."
   ДеЛейси потер лицо. - Не могу в это поверить... Брат Так, уверяю вас, такого приказа не было. Я лорд-старший шериф - разве я поступил бы так? Стал бы я просить набожного монаха помочь мне в таком преступлении?" Он покачал головой, выражение его лица стало жестче. - Я немедленно прикажу его уволить.
   - Мой господин, нет! Так заплакал. - То есть... я имею в виду... - Его мучение было очевидным. "Возможно, Уолтер просто ошибся. Возможно, он неправильно понял.
   - Я считаю очень маловероятным, что человек может неправильно понять такую отвратительную вещь, брат Так. Делайси покачал головой. "Нет. Я сам его уволю. Он упреждающе махнул рукой. "Пойдем со мной. Мы позаботимся об этом сейчас".
   - Милорд... - Так выглядел подавленным. - Милорд, умоляю вас - не увольняйте его. Ему некуда будет идти".
   "Это не моя забота перед лицом такого позора".
   Слезы блестели в карих глазах Така. - Я уверен, что это было просто недоразумение. Я знал, что это должно быть ошибкой - я имею в виду, что Уилл Скарлет сбежал - даже я слышал эту историю. Он безуспешно дернул свою объемистую рясу. "Теперь, когда я знаю, я, конечно, исправлю приказ о казни".
   Внимание ДеЛейси обострилось. - Ты уже написал это?
   - Да, милорд... но как только я закончил, я понял, что не могу оставить это здесь, я должен был узнать правду.
   - Конечно. Улыбаясь, ДеЛейси кивнул. - Я хвалю тебя за предусмотрительность, брат Так. Представь, что могло бы случиться, если бы из темницы вытащили не того человека и казнили вместо Скарлет!
   Лицо монаха было влажным и блестящим. - Я молился об этом, милорд. Я боялся именно этого".
   ДеЛейси кивнул и схватил Така за плечо знакомым уверенным пожатием. "Молодец, брат. Уверяю вас, я лично прослежу, чтобы эта ошибка была исправлена. Но если вы не возражаете, оставьте приказ о казни мне. Если я хочу спросить об этом Уолтера, мне нужны доказательства.
   "Да, мой господин." Тук дрожаще улыбнулся. - Я уверен, что все это было ошибкой.
   ДеЛейси покачал головой, ведя Така по коридору. - Это могло быть очень дорого, брат. Действительно очень дорого. Ты был прав, что пришел ко мне. Вы всегда должны обращать мое внимание на такие вещи. Коридор выходил в зал, битком набитый шумной свитой Джона. "Теперь я должен навестить принца. Умоляю вас, принесите мне этот приказ о расстреле, чтобы я мог его увидеть. Я поговорю с Уолтером позже.
   "Да, мой господин." Тук облизнул влажную верхнюю губу. "Я уверен, что в будущем он будет более осторожен".
   - Я уверен, что он тоже будет. ДеЛейси хлопнул мясистым плечом, отмахиваясь от Така.
   Пока монах пробирался сквозь замешательство свиты Джона, ДеЛейси, наконец, позволил маске соскользнуть. - Уолтер, - пробормотал он, - вы меня сильно разочаровываете. Но пока Гисборн не вернулся, ты - все, что у меня есть. Его взгляд нашел Жильбера де Пизанского посреди зала, распоряжающегося слугами так и эдак. Это напомнило ДеЛейси, что он будет спать в постели Элеоноры, а Джон - в своей. - Да будут там мыши, - пробормотал он и с совершенной безмятежностью улыбнулся, когда де Пизан подал ему знак.
  
   Мэриан смотрела, как Робин проезжает через главные ворота Рэйвенскипа. Часть ее разума заметила, что старые ворота начинают провисать сильнее, а это означало, что петли нужно перевесить, но это была мимолетная мысль. Больше всего ее мыслей занимало то, как Робин держал себя, очень напряженно сидя на лошади, не двигая головой.
   Он боится, что сломается. Она чуть не поморщилась от сочувствия. Она и сама это чувствовала.
   Ворота за ним закрылись, испуганно скрипя на ослабленных петлях. Там было нужно больше, чем нефть.
   Мужчины и их гордость. Вздохнув, Мэриан повернулась к Симу. - Приведи Хэла, - сказала она ему, - и тихо следуй за ним. Я уверен, что до дороги он не доберется. Ее рот криво скривился. - Нам остается надеяться, что, когда - если - он упадет, он не расколет голову и не выдаст весь свой рассудок.
  
   Сорок
   Элеонора подождала, пока стемнеет и королевская свита расположится в зале, где ее члены будут спать, сгрудившись у костра или разбившись по углам. Это вполне могло быть и ее спальным местом, если бы ей не удалось найти более приятную, уединенную комнату.
   Она тихо закрыла за собой дверь, затем плавно двинулась по коридору в спальню отца. Там она остановилась, вытерла влажные руки о юбку и глубоко вздохнула. Элеонора постучала в дверь, затем пробормотала короткую горячую молитву.
   Через мгновение защелка была поднята. В щели между дверью и косяком появилось лицо. Она знала, что не принц Джон: рот был слишком надменным, а изогнутый нос слишком высоко поднят. Тогда Жильбер де Пизан; она слышала, как ее отец описал его.
   "Мой господин? Милорд принц? Не мешало бы польстить сенешалю, "приняв" его за королевскую особу.
   - Нет, - сказал он. "Мой господин внутри; что ты хочешь?"
   - О, мне так жаль... - Элинор беспомощно взмахнула рукой и позволила ей опуститься на щедрую грудь. - Я Элеонора ДеЛейси, дочь старшего шерифа. Я... - Она закусила губу, улыбнулась смиренным смятением и опустила глаза. "Можно ли увидеть принца Джона?"
   Элегантная серебристая бровь изогнулась. "В настоящее время?"
   - Если это возможно, - тихо сказала она. - Дело в моем отце. Боюсь, видите ли, что он был не совсем честен с принцем Джоном.
   Тон де Пизана был холодным. - И ты готов предать его?
   Элеонора вздернула подбородок. Ее голос прозвучал; кто такой де Пизан, чтобы отвергнуть ее? Пусть сам Джон сделает это, если захочет. "Предательством ли является сообщение принцу Англии о предательстве в его среде?"
   Рот де Пизана сжался. - Конечно, нет, - холодно заявил он. - Заходи немедленно.
   Элеонора ждала, сцепив руки в юбке. Де Пизан отошел в сторону и распахнул дверь, позволив ей проскользнуть внутрь. Он закрыл и запер ее, а затем жестом велел ей подождать, когда он подошел к кровати, занавешенной гобеленом.
   - Милорд, к вам пришла женщина. Элеонора ДеЛейси".
   Голос за занавеской был приглушен. - Я послал за ней?
   - Нет, мой лорд. Она говорит, что это касается предательства - и ее отца.
   Чья-то рука просунулась сквозь щель между занавесками и рывком раздвинула их. "Здесь!" Джон рявкнул.
   Де Пизан поманил его, и Элеонора поспешила вперед, бросив на него презрительный косой взгляд. Будет ли он слушать то, что было сказано?
   "Мой господин." Она коротко сделала реверанс. "Милорд, мне очень жаль, что я обременяю вас в такой час, но я считаю, что это очень важно".
   - Обычно это предательство. На Джоне было батистовое блейо с высоким воротником, расшитое на воротнике и манжетах золотой нитью и крошечным жемчугом. Его темные глаза блестели. - Скажи, что ты пришел сказать.
   Она бросила на де Пизана еще один взгляд. - Милорд, конечно, вы меня поймете, если я не захочу говорить о вине моего отца в присутствии другого человека.
   Джон махнул рукой своему сенешалю. - Снаружи, пожалуйста. Мы должны уважать чувства леди.
   "Мой господин." Короткий поклон, и мужчина ушел.
   Элеонора тепло улыбнулась Джону. "Мой господин-"
   Он прервал. "Если это соблазнение, то я нахожу это утомительным. я выбираю своих женщин; они не выбирают меня".
   Всего на мгновение это выбило ее из колеи. Потом она выздоровела. - Нет, мой лорд! О, милорд... - Она провела рукой по лицу, словно пытаясь скрыть замешательство. - Я думал только сказать тебе...
   - Да, да. Джон был явно нетерпелив. - Предательство, не так ли? Твоего отца?
   Она опустила руку. - Я в отчаянии, мой лорд...
   - Среди прочего, я уверен. Без набивки туник и сюртуков королевские плечи были очень узкими. От этого его голова казалась больше. - Что за предательство?
   Элеонора глубоко вздохнула. - Он убил мою мать, милорд.
   Взгляд Джона был неумолим. "Я человек бесконечного терпения и понимания, когда речь идет о личном пренебрежении и оскорблениях ... конечно, вы должны поверить, что можете встретить здесь сострадание". Не улыбаясь, он оценил ее. "Что он хочет сделать? Выдать тебя замуж за человека, которого ты считаешь отталкивающим?
   - Нет, милорд. жестко. - По крайней мере, еще нет.
   Выражение его лица посветлело. "Ах. Я верю, что знаю. Он собирается жениться на Мэриан Фиц-Уолтер, не так ли? И это не встречает вашего одобрения?"
   Элеонора попыталась проглотить комок в горле. Воды здесь были глубже, чем она когда-либо знала. - Нет, - коротко ответила она. "Он мог бы сделать лучше, чем это".
   Джон улыбнулся. "Не лгите, умоляю вас. У лжецов есть плохая привычка впадать в немилость".
   Теснота увеличилась. - Она шлюха, милорд.
   "Верно? Это самая низменная клевета, исходящая от вас". Джон улыбнулся и откинулся на позаимствованные валики. - Я был там, леди, когда вы обвинили этого несчастного - и хорошо обеспеченного - менестреля в насилии над вами. Но, говоря как человек, совершивший свою долю нарушений, я могу только сказать, что в тот момент вы явно наслаждались этим. Одна бровь выгнулась. - Или вам просто нравится , когда от вашего имени убивают людей?
   "Нет!" Оно вырвалось у нее изо рта. - Нет... клянусь...
   "На что?" - спросил Джон. - На твоей девственности?
   Она хотела бежать, но ее ноги были как вкопанные. Де Пизан стоял прямо за дверью; если она убежит, он зашумит по всему залу, и она станет посмешищем. Ее репутация уже достаточно пошатнулась. Я должен это увидеть.
   Элеонора подняла голову. "Очень хорошо. Я хочу, чтобы брак прекратился".
   Джон тихо рассмеялся. "Ревность не улучшает внешний вид женщины".
   Она стиснула зубы. "Конечно , вы понимаете, что я чувствую! Ты был последним сыном, а я последней дочерью... они ничего не оставляют нам, милорд, кроме объедков со стола, бросая их на пол, чтобы мы потом пресмыкались, отбиваясь от собак! Она продолжала, прежде чем он успел заговорить, прежде чем он успел накричать на нее, прежде чем он успел заставить де Пизана вышвырнуть ее из комнаты. - Милорд, эта женщина...
   - ...под опекой Короны. Джон смотрел на нее из-под полуопущенных век. "Поэтому решение короля, выходит ли она замуж или нет, и кто может быть мужчиной".
   - Да, мой я...
   - Что касается остального, - мягко сказал он, - мы не верим, что наши обстоятельства хоть в малейшей степени схожи. Наша леди-мать - королева; наш отец был королем. Он слегка наклонился вперед. - Вы нас понимаете, леди?
   Она сделала. Она переступила порог. Элеонора закрыла глаза. - Простите меня, мой лорд.
   "Завтра, возможно. Посмотри на меня."
   Элеонора сделала.
   - Я очень хорошо знаю, что твой отец собирается жениться на девушке ФитцУолтер. Я знаю многое, не последнее из которых то, что ты в отчаянии. Но по моему опыту, отчаявшиеся люди готовы на многое, чтобы обеспечить себе место в этом мире. Разве это не правильно?"
   "Да, мой господин."
   "Поэтому я хочу, чтобы вы продолжили то, что кажется вам естественным: шпионить за своим отцом. Потому что он, как и все, действительно способен на предательство, если представятся средства и время. Ты понимаешь?"
   - Да, - прошептала она.
   Глаза Джона блестели в тусклом свете свечи. - И если ты хорош в этом, я подумаю об исполнении твоего желания.
   Элеонора склонила голову, желая только того, чтобы ее отпустили.
   Джон резко рассмеялся. "Просто убедитесь, что информация, которую вы отправляете, является правдой, леди Распутница, а не женским преувеличением". Он махнул рукой. "Уходи".
   Она снова коротко сделала реверанс и повернулась, неуклюже двигаясь к двери.
   Когда она подняла задвижку, он снова заговорил. - Это комната твоего отца?
   Она кивнула, не оборачиваясь.
   - А он в твоей постели?
   Элеонора снова кивнула.
   "Оставить тебя ни с чем".
   Она качнулась, надежды растут. Если бы Джон спал с ней...
   - Гилберт мог бы вам пригодиться, - сказал он и задернул занавеску.
  
   Он лежал, распластавшись на спине, на песке, солнце жгло его лицо и прожигало хрупкие веки, так что жар и свет ели глаза. Зрение было кроваво-красным, затем белым, затем черным, когда жар обжигал его глаза. Он чувствовал, как плоть его тела высыхает, затем горит, затем становится хрустящей, отслаивается, чтобы снова сгореть, слой за слоем, пока от него не останется ничего, кроме мышц и сухожилий, а затем и это сгорит, оставив только кости. Скелет по имени Локсли лежал в жару, ухмыляясь в небо, где обитал бог ада.
   - Йа Аллах, - пробормотал он. "Ля иляха иль Мухаммед расул Аллах".
   Бог молчал.
   - ИншаАллах, - прошептал он. - Разве ты не этого хочешь?
   Сарацин ответил на хорошем саксонском английском. - Я хочу, чтобы ты выздоровел.
   Это было неправильно, все неправильно. Были сарацины, говорящие по-английски, но ни одна из них не была женщиной. По-английски он спросил: "Разве я не правильно сказал?"
   - Отдыхай, - сказала ему женщина. - Нет нужды говорить.
   Он беспокойно пошевелился. Солнце выжгло ему глаза, иначе он наверняка ее увидит. - Йа Аллах, - снова пробормотал он.
   - Тише, - тихо сказала она. "Если вы проспите всю ночь, утром вы почувствуете себя намного лучше".
   Английский, опять же. Где был араб? Он так долго трудился, чтобы выучить его, чтобы они не отрезали неверный язык, хулящий их Бога.
   Он напрягался, пытаясь говорить ясно, чтобы они увидели, как хорошо он выучил. "Ля иляха - иль Мохаммед расул ... Аллах".
   - Спи, - пробормотала женщина. Ее прохладная рука была на его лбу, снимая жар с его лица.
   Он привык выполнять приказы, чтобы не быть наказанным за неповиновение. Он освободил свою слабую хватку от сознания и сделал, как приказала женщина.
  
   Граф Хантингтон засиживался за своим вином допоздна, хотя пил мало. Комната была очень уединенная, очень тихая, маленький уголок комнаты, встроенный в угол его нового замка, обставленный по его вкусу: ничего лишнего, потому что граф ненавидел хвастовство, но качество было выдающимся. Выкрашенная в белый цвет деревянная обшивка - простая, без богатой резьбы для него - отражала свет от двух подсвечников на треножниках; толстый персидский ковер переливчато-голубого и зеленого цвета блестел на простом сером камне; расписная полотняная завеса с изображением охоты с лисой, убегающей от гончих, украшала треть стены; большой стул из дуба с подушкой для стареющих ягодиц; простой стол на козлах с вином, фруктами, хлебом.
   Юстас де Вески, Жоффруа де Мандевиль и Генри Богун удалились на вечер, оставив его одного, чтобы обдумать возможные последствия того, что они обсуждали относительно текущих планов Джона в отношении Англии. Все они знали, что нужно что-то делать; им оставалось определить, что это такое и как оно может быть задействовано.
   Но сейчас что-то другое занимало его мысли. Он сорвал с плодоножки виноградину, сунул ее в рот и задумчиво жевал. Он сорвал еще один и еще один, довольно методично, пока стебель почти не оголился.
   В дверь раздался тихий стук. Ральф, несомненно; он послал за слугой как раз перед тем, как уйти. "Войти."
   Защелку подняли. Ральф вошел в комнату. "Мой господин."
   Граф сорвал последние две ягоды и покрутил их старческими пальцами, которым это движение показалось болезненным. - Мой сын, - только и сказал он.
   Выражение лица Ральфа было должным образом нейтральным. - Нет, мой лорд. Еще нет."
   Граф кивнул. - Тогда я должен предположить, что он решил провести ночь в другом месте.
   - Похоже на то, милорд.
   Хантингтон посмотрел на тихого, способного, седеющего мужчину, который служил своему дому более двадцати лет. - Что ты в нем видишь?
   Ральф был средним человеком без выдающихся черт лица и заметных амбиций, кроме как служить своему лорду, и поэтому идеально подходил для своего положения. Он спокойно выполнял свои обязанности даже в условиях сильной суматохи, а затем удалился, не заработав уведомления. Он часто был невидим для тех, кто настолько привык к слугам и отличному обслуживанию, что они замечали их только тогда, когда что-то шло не так.
   Ральф слегка улыбнулся. "Я вижу в нем свою мать".
   Рот графа напрягся. - Тогда вы согласитесь, что ему не хватает определенной зрелости характера.
   Ответ слуги был тщательно оформлен. - Нет, мой лорд. Если вы позволите мне, я бы сказал, что все наоборот.
   "Не могли бы вы?" Брови Хантингтона изогнулись. "Он всегда казался мне мягким. И вы должны согласиться, если видите в нем его мать. Она была благонамеренной женщиной, но явно слишком мягкой, слишком слабой духом - она слишком часто предавалась мечтам. Были времена, когда я отчаялся за ее рассудок... - Он прервал ее. Такие вещи не обсуждались даже с давними верными слугами. - Вы видите иное в моем сыне?
   "Милорд, он всегда был причудливым мальчиком. Сколько раз нас, слуг, отправляли на охоту за ним, когда он все это время устраивался где-нибудь в старом зале или бродил по лесу? Ральф улыбнулся. "Он был очень похож на свою госпожу-мать... но в нем есть и ты".
   "Мне?"
   "Да, мой господин. Он пришел домой - другой. Сильнее."
   "Неужели он?" Граф съел виноградину, обдумывая замечание Ральфа. -- Я полагаю, что это правда, если принять во внимание его нежелание принимать гостей должным образом... и его неучтивость, когда он выехал из этого замка, не сказав мне ни слова. Он выплюнул косточки в серебряную миску. - Но этого и следовало ожидать, не так ли? Он был на войне, и я не сомневаюсь, что он будет делать вещи, которых я не могу понять. Он задумчиво съел последнюю виноградинку. "Тем не менее, он должен видеть, что у меня к нему есть требования, раз уж он дома. Он мой наследник, а я уже немолод. Пора ему жениться и иметь собственных сыновей, чтобы я мог сойти в могилу, удовлетворенный тем, что поступил правильно со своими потомками". Он окинул удовлетворенным взглядом комнату. "Он унаследует большой замок, гораздо больший, чем большинство в Англии. Я ожидаю, что он распорядится ею должным образом".
   Тон Ральфа был почтительным. - Милорд, он всегда помнил о долге.
   Граф издал отчетливо скептический звук. - Как только его заставят увидеть, я настаиваю на этом, да. Мать нянчилась с ним, поощряя тратить время на пустые мечты. Если бы хоть одна из девушек была жива, у нее было бы на них практиковаться в таких нелепых вещах, но был только Роберт. Он слишком много времени проводил с ней в праздных занятиях и слишком мало, изучая свою роль... - Он нахмурился, вспоминая. "Хотя я верю, что побои помогли. В конце концов он перестал говорить о таких бесполезных фантазиях, так что я должен предположить, что он перерос их - или, может быть, он просто увидел необходимость моей строгости и начал уважать меня за это". Он вздохнул, вспоминая прошлое. "Пятеро детей мертвы, а двое настоящих сыновей лежат в земле... ну, Роберту нужно дать понять, что его обязанности как наследника Хантингтона требуют определенных вещей, даже жертв, которые, я считаю, укрепляют душу". Хантингтон посмотрел на Ральфа. "Он должен оставить позади свои безрассудства юности и вспомнить, что пора вести себя как человек, достойный моего имени".
   "Мой господин." Тон Ральфа был изысканно нейтральным. "Я считаю, что он более чем зарекомендовал себя в Крестовом походе".
   Гордость захлестнула Хантингтона, сменив сомнение. Он схватился за подлокотники кресла. - Ты прав, Ральф. Я не должен подозревать его в том, чем он когда-то был. Он вернулся домой новым человеком, и я должен уважать это". Он хрипло рассмеялся, незнакомый звук. "Вряд ли я могу теперь приказать его бить ... если он проведет вечер с женщиной, я не буду его за это ругать - лишь бы он помнил, что впереди его ждут лучшие времена". Он снова откинулся на спинку стула, поглаживая подбородок. - Дочь Джона, - размышлял он. "Как высоко мы можем стремиться?"
  
   Мариан сидела на трехногом табурете рядом с кроватью и укладывала волосы. Долгое время она сидела без дела, желая, чтобы он выздоровел, но в конце концов уступила здравому смыслу и признала, что лихорадка не пройдет, потому что она этого хочет, и лучше всего будет сделать все, что в ее силах, чтобы сделать его удобным и просто переждать болезнь. Между тем, она могла бы также расчесать волосы.
   Ей отчаянно нужно было принять ванну, но она не отходила от постели Робин. Он был беспокоен и бредил; кто знал, какую чепуху он может нести? Слугам не годится слышать о личных вещах.
   Узлы в ее волосах были неподатливыми. Мэриан боялась, что ей придется вырезать большую часть из них. Но по мере того, как она сначала расчесывала колтуны пальцами, а затем расчесывала каждую спутавшуюся прядь, пока гребешок не бежал свободно, она начала думать, что, в конце концов, сможет сохранить свои волосы.
   Чего я хочу, так это расчесать ему волосы - Мэриан прервала их, пораженная тем, что осмелилась подумать об этом... а потом она, как ни странно, подумала об Элеоноре де Лейси, которая сказала, что у женщин те же побуждения, что и у мужчин, и заслужил воздействовать на них тоже; и Мариан ругала себя за то, что отказалась признать правду, когда она точно знала, что она чувствует, и чувствовала с тех пор, как увидела его стоящим на освещенном факелами помосте.
   Я хочу расчесать ему волосы. Хочется расчесать, засунуть в него руки, почувствовать текстуру и почувствовать запах, прикоснуться к губам - Мариан выронила расческу. Униженная своей напористостью, она сгорбилась на табурете и закрыла лицо обеими руками, пытаясь заставить себя забыть порывы и желания, голод в ее духе, которые заставляли ее хотеть прикасаться к нему, и продолжать прикасаться к нему, пока он не проснулась, чтобы он мог прикоснуться к ней.
  
   Сорок один
   Было жарко, ужасно жарко, но Львиное Сердце, казалось, ничего не замечал. В то время как другие облаченные в кольчуги люди слабели под палящим солнцем, Ричард, король Англии, даже не потел.
   "Ха! Робин, ты видишь? Стены Акры перед нами, только и ожидающие моих поцелуев... как ты думаешь, мой Робин? Должны ли мы разрушить стены рогами, как Иисус Навин Иерихон? Или вместо этого использовать смекалку и силу? Король был грубоватым, вульгарным, шумным человеком, манеры которого были ему по душе, и который никому не позволял предлагать ему понизить голос. - Ну, что скажешь, мой Робин?
   Его "Робин" стоял на бесплодной вычищенной равнине, глядя вверх на кремовый кирпич, который не поддавался захвату власти. За ним лежал город, который был ключом к Иерусалиму, потому что, если Акра когда-нибудь падет, крестовый поход обязательно увенчается успехом.
   "Что ж? Что скажешь? Король обвил шею Робин мускулистой рукой. - Вы говорите, что они упадут, или нет?
   Робин улыбнулась. "Стены рухнут, милорд. Что касается Джошуа, то почему бы не приказать трубить в рога, когда мы начинаем осаду, чтобы сарацины поверили, что наш Бог на нашей стороне?
   Ричард ухмыльнулся. Его рыжеватые волосы отливали расплавленным золотом на ярком солнце. - Хорошо сказано, мой Робин! Пусть проклятые неверные сами снесут стены! Он отцепил руку и повернулся к своему полевому павильону, целеустремленно шагая. Ричард никуда не спешил и не тратил время на размышления. "Теперь - приходи. Планы сложить и вина попить... где Блондель? Блондель!"
   Робин лениво наблюдала, как менестрель появился из-за красочного павильона, отмеченного как павильон Ричарда вымпелом, висящим на нем, и щитом у двери: три английских льва на алом поле. Блондель выглядел сонным, рассеянно вытирая рот рукавом некогда прекрасной туники. Он был строен, элегантен, хорошо говорил, с руками и волосами женщины, бледный и очень красивый. Блондель был человеком во всем, кроме короля, которому он поклонялся. Мало кто в армии любил менестреля, потому что он так нравился королю.
   "Блондель! У нас будет музыка за ужином. Принеси свою лютню, мальчик... или ты опять ее потерял?
   Блондель как следует улыбнулся той милой мальчишеской улыбкой, что осветила его голубые глаза. "Нет, сир. Теперь он живет в твоей палатке, так что ему нечего бродить.
   В армии шутили, что праздные мечтания Блонделя стоили ему лютни; он был восстановлен только тогда, когда король приказал ему быть. Из лагерных сплетен Робин знал, что лютня была украдена специально, чтобы обложить налогом менестреля, но никто не сказал об этом королю. Никто и словом не обмолвился ни о репутации Блонделя, ни о решимости армии разлучить короля с его фавориткой.
   Холод коснулся Робина, ненадолго охладив день. Скажут ли они то же самое обо мне? Кое-кто уже это делает - если им удастся отвратить короля от его любимого лютниста, неужели они тогда посмотрят на меня?
   "Робин!" - крикнул Ричард. - Вы будете жарить себе мозги на солнце - заходите ко мне поужинать! Я возьму своих подходящих мальчиков, пожалуйста.
   Они не были так уж похожи, но это было тщеславием Ричарда, что они уравновешивают друг друга во всех отношениях. Робин был выше и тяжелее, но этого никто не замечал. Они увидели множество светлых волос, выбеленных солнцем еще больше; это и королевская благосклонность сделали их навсегда неразлучными в циничных глазах армии.
   "Робин!"
   Люди готовы убить, чтобы поужинать человеческим сердцем Крестового похода. Робин вошел в палатку, а Блондель настроил свою лютню.
  
   Сэр Гай Гизборн оперся на валики, пытаясь подняться, не жалуясь ногой. Затем с большой осторожностью он протянул руку, схватил пустую кружку и швырнул ее в дверь. Через мгновение за ней последовала пустая миска с влажной тряпкой. "Здесь!" - крикнул Гисборн. - Где этот проклятый парикмахер?
   Через дверь он услышал повышенные голоса и топот ног. Затем задвижка была поднята, и проклятый цирюльник поспешно вошел. "Перестань шуметь!" - прошипел он. - Не могли бы вы разбудить самого графа?
   Гисборн стиснул зубы. "Я разбудил бы самого короля , если бы это дало мне то, что я хотел".
   Парикмахер нахмурился. "Что ты хочешь?"
   - Свежее постельное белье, - проскрежетал Гисборн. "Давно пора менять повязки. И вода, черт тебя побери. Я заключенный или гость?"
   Парикмахер фыркнул. "Ты неуклюжий дурак, которого вепрь зацепил. Разве ты не знаешь, что должен его придерживаться ?
   Гизборн сильно сожалел, что бросать больше нечего. Пот выступил на его лице, когда он снова попытался подняться. - Будь прокляты твои глаза, - сказал он слабым голосом. - Только потому, что я счел нужным не позволить тебе отрубить мне ногу...
   - Я хотел спасти вам жизнь, - заявил парикмахер. - Но теперь ты умрешь от гниения, и все, что у меня останется, это тело, от которого я избавлюсь.
   "Я не собираюсь умирать. Я буду жить, черт побери, чтобы жениться на леди Мэриан.
   "Ах, сидит ветер в этом квартале!" Парикмахер усмехнулся. - Тогда ты будешь драться за нее с шерифом.
   Гисборн замер. В комнате резко похолодало.
   - Это по всему замку, - продолжил парикмахер. "Говорят, он остановился на ней, но сначала надо спросить у дамы".
   - Действительно, - заметил Гисборн.
   "Определенно да. Поскольку он не может выдать свою дочь замуж за сэра Роберта - что, я сомневаюсь, произошло бы в любом случае, зная графа... - цирюльник ухмыльнулся; он считал себя выше из-за ранга своего господина, "теперь он смотрит на себя".
   - Он? - мрачно сказал Гисборн.
   "Определенно да." Парикмахер махнул рукой. - Тогда посиди спокойно, ладно? Я принесу чистое белье и воду, чтобы ты не разбудил графа своим нытьем. Что касается дамы, я желаю вам радости от нее. У нее острый на язык язык. Он закрыл за собой дверь.
   Промокший от пота Гисборн громко дышал сквозь стиснутые зубы. Его рана ужасно болела, но он выдавил болезненную улыбку. - Драться с шерифом? он спросил. - Нет, думаю, нет, если принц Джон заплатит мою цену. Он даже немного рассмеялся. - А тем временем шериф женится на этой толстой старой белдаме из Северной страны!
  
   Робин говорил о стенах, рогах и многом другом, чего Мэриан не могла расшифровать. Она мало понимала его речь, измученную слабостью и бредом, но особенно отчетливо выделялось то, что он не всегда говорил по-английски. Она снова услышала запутанные фразы, которые слышала во время охоты на кабана, когда он сбил зверя. Теперь она понимала их не лучше, зная только, что он беспокойно дергается от какой-то внутренней потребности и потеет на подушках. Его волосы были мокрыми от него, а лицо сильно покраснело.
   Мэриан ни на мгновение не сомневалась, что крестовый поход коснулся их всех своей суровостью, несмотря на его щедрость в прославлении Бога. Она слышала истории о мужчинах, которые возвращались домой с одной ногой или вообще без ног или без рук; она слышала о болезнях, которые превращали взрослых мужчин в детей, которые вяло лакали кашицу с ложки. Возможно, он действительно был очень болен, но сам Робин сказал, что у него была лихорадка не раз, как и у короля, и, казалось, не беспокоился о том, что он заболеет, а только желал, чтобы это произошло. происходить вне ее компании.
   Она окунула мягкую тряпку в миску с прохладной водой и тщательно протерла его лицо губкой, вытирая с него пот, только чтобы снова стечь каплями ото лба к вискам, смачивая волосы и пачкая подушки. Он был горячим на ощупь, но дрожал.
   - Иншаллах, - пробормотал он, извиваясь на матрасе. А потом поток иностранных слов.
   Он затих, и мышцы его челюсти ненадолго сжались, а затем расслабились. На его подбородке виднелся неровный шрам, извивающийся, как змея, вдоль кости. Был еще один шрам, уродливая бороздка на линии роста волос, которую она раньше не видела.
   На сколько больше? - спросила она. Или я должен просто быть благодарным за то, что все ваши конечности на месте, и не спрашивать, что еще с вами сделали?
   Мэриан снова вытерла лицо и вытерла пот с шеи, где он впитался в тунику. Сухие губы шевельнулись, но не издали ни звука. - Тише, - мягко сказала она. "Не трать себя на слова. Сон принесет тебе больше пользы".
   Бледные ресницы зашевелились, затем веки приоткрылись. Она увидела лихорадочный блеск в его карих глазах, расширенных до темноты. - Мой господин... - пробормотал он.
   Она ухмыльнулась, подавляя смех. "Нет. Леди сделает. Или, может быть, лучше: Мэриан.
   "Милорд, - прямо сказал он, глядя на нее остекленевшими глазами, - без вас Крестовый поход потерпит неудачу. . . отпусти Леопольда, если хочешь, но ты не можешь падать духом...
   "Ш-ш-ш", - сказала она, задаваясь вопросом, насколько он болен, если принял ее за лорда. - Ты в Англии, Робин. Англия. Ты дома. Ты в безопасности. Ты дома.
   Брови ненадолго нахмурились. "Ричард..." Неуверенно, потом с большей убежденностью, как бы привыкая к имени, "Ричард , извините..." Он закрыл глаза и судорожно сглотнул. "-простите ..."
   Он, конечно, имел в виду короля: Ричарда Львиное Сердце. Она и раньше слышала, как он называл христианское имя, как будто это было его право использовать так, как он хотел, когда все остальные знали титулы. Что ее озадачило, так это нюансы, которые она услышала в его тоне: отчаяние, привязанность, восхищение, малейшие намеки на сожаление.
   Он пошевелился, беспокойно подергиваясь. Она снова промокнула его лицо, бормоча какие-то глупости, предназначенные только для того, чтобы успокоить его. Звук его дыхания изменился, и она поняла, что он снова крепко спал.
   Мариан так долго пристально смотрела на него, что ее зрение затуманилось. А потом она закрыла глаза и стиснула зубы так, что ей показалось, что они вот-вот разобьются. Она туго смотала ткань обеими руками, погрузив ногти в ткань. "Это просто несправедливо".
   В комнате было тихо, если не считать ровного дыхания мужчины на кровати.
   Мэриан медленно, намеренно покачала головой, ощущая медленно нарастающее отчаяние, смешанное с негодованием. Все это было нечестно; ей хотелось крикнуть ему.
   Она вскочила на ноги и зашагала к двери, намереваясь покинуть комнату и послать служанку, чтобы ухаживать за ним. Но как только ее пальцы коснулись защелки, она остановилась. Она пробормотала проклятие, которое однажды в крайности услышала от своего отца. Ей это было запрещено, но сейчас обстоятельства оправдывали такие слова.
   Мэриан развернулась, прижавшись спиной к двери. - Это несправедливо , - заявила она, бросая вызов мужчине.
   Роберт Локсли не ответил ей.
   Сомнение мелькнуло на мгновение. Я должен идти ... оставить его Джоан. Она не будет думать о таких вещах.
   Нет. Джоан не станет. Она не могла. Она не помнила, в отличие от ее дамы, ни первый раз, когда Роберт Локсли вошел в жизнь Мэриан, ни каждый последующий раз: в зале Равенскипа, под омелой; на возвышении в Хантингтонском замке; на улицах Ноттингема; в тени Шервудского леса.
   И сейчас. Мариан очень тихо рассмеялась. Она подумала, что пришло время рассказать ему.
   "Я была девушкой". Она намеренно использовала разговорный тон бабушки, рассказывающей ребенку сказку, чтобы избежать эмоций; требовалось простое, краткое, прямолинейное чтение. - А ты не то чтобы старше... но очень себя сознаешь. Очень хладнокровный, явно отчужденный, держащийся подальше от игр, пока даже моя мать не заметила и не попыталась втянуть тебя. Но ты выдержал ее; ты устоял перед моей матерью... которая понимала тебя в тот момент гораздо лучше, чем кто-либо другой".
   Она сложила руки под грудью. "Я увидел тихого, настороженного мальчика, чьи волосы отражали свет свечи и делали его похожим на ангела... или таким он мне представился, только на мгновение - мне было десять лет". Ее улыбка померкла. "Тогда я решил, что ты не рождественский ангел, потому что ты никогда не улыбался и не смотрел благосклонно на то, что мы делали... и поэтому я решил заставить тебя улыбаться, чего бы это ни стоило".
   Мэриан на мгновение помолчала, затем продолжила. - Итак, я подошел к вам, схватил вас за руки и потащил под омелу, пытаясь заставить вас улыбнуться. Каждый мужчина улыбался, когда целовал даму под омелой. И поэтому я поцеловал тебя". Она рассмеялась и покачала головой. - Но ты ни разу не улыбнулась. Она смотрела, как поднимается и опускается его грудь, убеждаясь, что он дышит. - Я сказал маме на следующий день, когда вы с отцом ушли. Она сказала, что твоя мать умерла всего шесть месяцев назад, а твой отец очень строгий, что ты одинокий молодой человек, которого нужно любить. Итак, я решил полюбить тебя.
   Его глаза оставались закрытыми, дыхание ровное. Он ничего этого не слышал, но она и не собиралась его слышать. Она собиралась только произнести это вслух впервые в жизни, все до мелочей, объяснить это не только себе, но и кому-либо еще.
   Мэриан снова рассмеялась, очень тихо. Она наклонила голову к двери, затем покатилась ею по дереву в тщетном, смиренном отрицании. "Это несправедливо, - сказала она, - что спустя столько времени я снова должна любить тебя".
  
   Ятаган был поистине прекрасен в своей смертоносности, сияющая серебряная пластина соблазнительного и смертоносного изгиба, сделанная из дамасской стали. Он увидел его силуэт на фоне солнца, затмевающий сияние, в то время как он стоял, хотя и ненадолго, в тот момент, первостепенной важности, цинозур, возвышающийся над полем битвы в знак почтения к Богу, которого он узнает как Аллаха. Затем сарацинская рука лишь слегка повернула лезвие, и оно заблестело, и он знал, что оно вот-вот вспыхнет в воздухе, чтобы отрубить голову и конечности человеку, которого он знал и уважал.
   "Нет!" - закричал он, разрывая себе горло, но сарацины просто держали его неподвижно на песке, откинув голову назад, чтобы он мог видеть, а затем ятаган разрезал человека на куски, словно он был говядиной или козой, предназначенной для обслуживать царский стол. Голова швырнулась ему в лицо, откуда хлынула кровь в живой рот, снова открытый для крика, и в широко распахнутые глаза, которые не могли закрыть глаза, потому что в шоке и ярости он мог думать только о дочери. покойник так любил ее, о которой нужно было сказать, что ее отец любил ее.
   "Мэриан". Он сказал это очень ясно, потому что теперь это было больше, чем имя. Тогда это было ничто; это ничего не значило. Он не думал об этом снова, пока не услышал, что ему сказали на помосте в Хантингтонском замке, где он увидел мертвого человека, живого в красноречивом лице женщины.
  
   Уильям де Лейси не спал в темноте. Ночь была теплая даже для весны; он был горяч, и его мозг перенапрягался, пытаясь разобраться в различных обязанностях, разбираясь с ними перед фактом, чтобы он мог перестать думать и пойти спать. Так он провел много ночей и каждую из них проклял.
   Раздраженный, он созерцал беспорядок, который создало поведение его дочери. До известия о возвращении Роберта Локсли он не определился с каким-либо конкретным мужчиной, за которого он хотел бы выйти за нее замуж. Ее сестры консервативно вышли замуж - одна за торговца шерстью, другая - за ювелира, который занимался своим ремеслом в Лондоне, - с не впечатляющим доходом для отца, который хотел подняться. Элеонора была его последней надеждой, и она только что настолько обесценила себя, что теперь он ничего не мог ожидать. Все, что он мог сделать, это как можно быстрее выдать ее замуж, на случай, если она в конечном итоге родит ребенка менестреля.
   ДеЛейси повернулся на бок, зацепившись локтем за ухо. Я должен выдать ее замуж за лютниста. . . если бы ее заставили выйти замуж за человека, с которым она просто хотела поболтать, урок можно было бы усвоить.
   Он снова перевернулся, пытаясь с другой стороны.
   Он приказал Уолтеру изучить возможность выдачи Элеоноры замуж за мужчину на некотором расстоянии от Ноттингема, но это должно было только рассердить ее. ДеЛейси не знал ни одного предложения, от которого он уже не отказался бы в своем рвении заполучить Роберта Локсли.
   - Куры возвращаются домой, - пробормотал он. Мне нужно будет найти кого-то в ближайшее время. Кто-то достаточно высокого ранга, чтобы быть респектабельным, достаточно амбициозный, чтобы считать это честью - и шансом подняться в мире - и достаточно податливый, чтобы не обращать внимания на свою репутацию.
   Он перевернулся на спину, хмуро взглянув на занавески, закутывающие комковатую кровать. Обострение набухло. Обиженно он спросил: "Почему Уилл Скарлет не мог похитить Элеонору ?"
   Но этого не было. Элеонора была в безопасности, но разорена... и Мэриан Фитц-Уолтер к тому времени, вероятно, тоже была в безопасности и, возможно, тоже разорена; Хуже всего, по мнению Деласи, дело рук Роберта Локсли.
  
   Сорок два
   Масляная лампа отбрасывала тусклый охряный свет, окрашивая королевский павильон светотенью шафрана и киновари, подчеркнутой темно-коричневыми тенями. Ричард, король Англии, размышлял о своей судьбе, сидя в походном кресле с чашей вина. Ему было тридцать шесть лет, но в золотисто-рыжих волосах виднелись первые нити серебра, завоеванные во имя Крестового похода.
   - Малик Рик, - сказал он. - Так меня называют турки.
   Робин, сыгравший роль телохранителя по просьбе короля и сорвавший с него кольчугу, швырнул тяжелую кольчугу через изножье кровати Ричарда. Король остался в стеганом гамбезоне, льняном шерте и кожаных штанах с подвязками, но Робин не предпринял никаких усилий, чтобы лишить короля чего-либо большего. - Так и есть, - тихо согласился он, наливая себе вина и снова садясь на походный табурет. "Благодаря Саладину ваша легенда будет жить".
   - Нет, если я не возьму Иерусалим. Ричард сделал глоток вина, затем промокнул рот тыльной стороной запястья. Его голубые глаза были обведены красной и жутко налитой кровью, высохшей после дня, проведенного в жару и песок. Он вымылся, но мелкая пыль была повсюду; слабый след притуплял блеск его рыжих волос. Они были в нескольких днях пути от Акры, направляясь сначала в Арсуф, затем в Яффу и далее в Иерусалим.
   - Вы взяли Акру за один месяц, - сказал Робин. "У Ги Лузиньяна было два года, и он не мог победить в городе. Это должно дать некоторое утешение".
   - А стоимость? Глаза Ричарда впились в Робин. - Какой ценой - что обо мне скажут летописцы за убийство сарацин?
   Робину показалось, что король очень беспокоится о том, как будут смотреть на его действия; но тогда его мрачное настроение не было чем-то из ряда вон выходящим для воина, который несколько дней назад ликовал по поводу победы, которую все считали чудесной. В каком-то смысле так оно и было: осада Ричардом города, который выдерживал другие попытки в течение двух лет, оказалась невероятно успешной. Саперы подорвали стены, остальное сделали требушеты, метавшие камни.
   Но это ликование закончилось; теперь у короля было время подумать о более неприглядной стороне победы, когда он приказал обезглавить более 2600 пленных сарацин.
   Что скажут летописцы?
   Робин перевел дыхание. "Вероятно, они напомнят тем, кто читает их отчеты, что Саладин нарушил свое слово".
   Ричард хмыкнул. "Возможно. Но дорогая месть, не так ли? Он проглотил вино. "Я думаю, что отчеты будут зависеть от того, кто их пишет".
   - Возможно, мой лорд. Известно, что летописцы не беспристрастны в вопросах королевской власти. "
   Король оскалил зубы. "Они наверняка напишут о трусости Филиппа и уходе Леопольда".
   - И как ты продолжал невозмутимо.
   Ричард фыркнул. "Я должен объявить вас своим летописцем. Вы проследите за тем, чтобы со мной обращались справедливо, чего бы вам это ни стоило. Его глаза были очень яркими. "Прекрасный друг, мой Робин, их мало, когда ты король".
   "Короли не могут позволить себе друзей. Робин посмотрел на массивный норманнский меч, прислоненный к кровати короля. Он убил бесчисленное количество людей при взятии Акры. "Короли должны полагаться на такие вещи, как сила, ум и хитрость".
   "Но когда им не хватает своего, они ищут его в других. Ричард тяжело вздохнул и потер лицо. Теперь он похудел, чем когда прибыл с Кипра, и его лицо стало менее круглым, обнажая форму челюсти. - Ты хорошо выступил в Акре, мой Робин. Рыцарство было заслужено.
   Он криво улыбнулся. "Кто-то может возразить, что это было объявлено слишком поспешно, а коли недостаточно жестким. "
   - Достаточно сильно, чтобы сбить тебя с ног, - мягко возразил король, - но ведь ты стройна, как тростинка. "
   "Плохая еда."
   "Нет. Вы стали выше. Между нами всего лишь палец.
   Робин возражал; король был хорошо известен своими размерами.
   "Вставать!" - закричал Ричард, почуяв вызов. "Боже, крупица, но я все улажу!"
   "Мой господин-"
   "Вставать!" Сам король вскочил на ноги, схватил двумя горстями тунику Робина и рывком поднял его на ноги. Чашка была опущена. Вино разлилось лужей цвета застарелой крови. - Вот, сейчас - мы встанем спиной к спине... Но Ричард не сделал ни малейшего движения, чтобы изменить свою стойку, и его руки не выпустили тунику Робина. Голубые глаза, горящие вызовом, поблекли и стали мягкими. Твердый рот раскрылся.
   Робин напрягся. - Я не... - Но он откусил.
   Мягкость исчезла, сменившись жестким блеском. - Скажи это, - резко сказал Ричард.
   "Мой господин-"
   "Скажи это! По-французски, по-английски, по-латыни - я выслушаю, что вы хотели сказать!
   Робин неглубоко вздохнул, очень чувствуя, как крепко сжимают его тунику. Его ответ был по-английски для ушей анжуйского короля. - Я не Блондель.
  
   Мэриан вздрогнула, когда поднялась задвижка. Ей понадобилось дополнительное время, чтобы вспомнить, где она находится: наконец, в Рэйвенскипе, сгорбившись на табурете рядом с кроватью, на которой Робин крепко спал, подергиваясь в лихорадочных снах. Она вовсе не думала спать, но, очевидно, задремала.
   Теперь дверь была открыта достаточно, чтобы пропустить голову и плечо женщины. "Моя леди? Леди Мэриан, пожалуйста. . . ты пойдешь спать? Я сяду с ним.
   Мэриан моргнула. Ее голова казалась необычайно легкой; слова приходили вяло, из разных частей ее мозга. - Нет... нет, Джоан... Я останусь.
   Джоан была пожилой женщиной с каштановыми волосами и глазами, с добродушным круглым лицом и вечно улыбающимся ртом. Улыбка лишь немного потускнела, когда она вошла в комнату. - Леди, пожалуйста... вы готовы упасть с табурета и разбить себе голову, и не говорите мне, что не упадете. Значит, вам нужны два инвалида?
   Мэриан этого не сделала, но и не хотела, чтобы слуги знали слова Робин. Он вполне мог говорить в бреду то, что не хотел бы, чтобы кто-нибудь знал.
   Она вздохнула и откинула волосы с глаз. - Я останусь, Джоан.
   Женщина оставила дверь приоткрытой и встала всего в шаге от Мэриан. - У вас есть язык в голове, и вы умеете им пользоваться, а у нас глаза в голове. Сим подошел ко мне после того, как привел сэра Роберта, и сказал, что я тоже должен проводить вас в постель, что вы, вероятно, подхватите его лихорадку, если будете просидеть с ним всю ночь. И не говорите мне "нет" - вам достаточно взглянуть на свое бедное лицо, чтобы понять, что вы, должно быть, чувствуете. Тебе нужна горячая ванна, а затем теплая постель.
   Мэриан быстро моргнула несколько раз, понимая, что она близка к обмороку от полного истощения. Она поела немного раньше и выпила разбавленное вино; теперь ее тело требовало большего, чем простое утоление голода и жажды.
   Прищурившись, чтобы держать глаза открытыми, она посмотрела на Робин. Он крепко спал, веки подергивались. Его цвет оставался ярким, и пот все еще пропитывал его волосы, но его дыхание было нормальным. Она положила руку ему на лоб и ощутила ожидаемое тепло, но оно не поразило ее так опасно высоко. Во всяком случае, он чувствовал себя немного прохладнее.
   - Леди... - снова Джоан.
   "Хорошо." Мэриан жестом сдалась, затем собрала свои рваные юбки и неуверенно встала. - Нет, я просто устал. Обещаю, у меня нет лихорадки.
   - Вы приготовите ванну?
   - Только для того, чтобы заснуть в нем и утонуть? Мэриан слабо улыбнулась. "Нет. Просто укажи мне на кровать, прежде чем я упаду и разобью себе голову.
   Джоан кивнула и повела ее к выходу. - Хочешь, я отвезу тебя туда?
   Слова звучали глухо и отдаленно; ее уши уже спали. - Нет, - выдавила Мэриан. - Я могу зайти так далеко, спасибо. Она остановилась в коридоре, снова обернувшись. - Он был в Крестовом походе, - сказала она с тщательной точностью. - В лихорадке он может говорить вещи, которые вам непонятны.
   Глаза Джоан были добрыми. - Ложитесь спать, леди Мэриан. Судя по тому немногому, что ты рассказал о событиях, я бы сказал, что у тебя был свой крестовый поход.
   Мэриан коснулась кончиком пальца своего разбитого лица. Она мало рассказала о своем испытании, и все это было правдой: ее лошадь, как она объяснила, испугалась кабана и, помчавшись, понесла ее через самую глубокую часть леса, а затем сбросила в лужу. ручей.
   Что касается сэра Роберта из Локсли, то он пришел ее спасти, но слег с лихорадкой, когда провожал ее домой. Это было достаточно верно. Всего этого будет достаточно, подумала она; нет необходимости говорить больше.
   Джоан явно разозлилась, когда Мэриан нерешительно задержалась, чтобы в последний раз взглянуть на Робин. - Леди, ложитесь спать. Я прослежу, чтобы он был в безопасности.
   Инстинкт подсказывал ей, что Джоан не дура. Я слишком много выдаю... Мариан с усилием кивнула и отвернулась от Робина.
  
   Крошечная ниша была темной, очень тесной и благоухала мышами, сыростью и чем-то, что Так приравнивал к святости: запахом немытой шерсти и нервным потом, порожденным напряженной, сильной молитвой и уверенностью в недостойности.
   Он резко проснулся и слепо уставился в темноту, пока его сердце возобновляло свой ритм, пытаясь понять, какой звук нарушил его сон, а затем со знакомым гнетущим чувством понял, что то, что вторглось в его покой, было чувством вины и обреченности. Это случалось много раз прежде, но всегда после того, как он злоупотреблял едой вопреки своим искренним намерениям и личным ожиданиям аббата Мартина.
   На этот раз чувство вины не имело ничего общего с едой. Это было связано с уверенностью, что он совершил ужасный поступок; нет , две ужасные вещи.
   Так лежал на своем тюфяке, подняв лицо к небу, и знал, что он грешник.
   Его дыхание, всегда слышное из-за его веса, становилось громче, усиливая тесноту ниши. Он поднял обе руки к лицу и закрыл его, сжимая черты лица, желая стереть свое лицо, чтобы никто не знал, что это он. Если бы он только мог начать все сначала, он был бы лучше; несомненно, из него вышел бы намного лучший монах.
   Но он был грешником. Он знал, что неправильно вводить в заблуждение умирающую старуху, так же как знал, что обращение к шерифу влечет за собой предательство Уолтера.
   Сначала он разобрался с последним грехом, который, по его мнению , мог быть простителен; разве это не спасло невинного человека от повешения вместо другого? Что, если бы он не обратил на это внимание шерифа, и невиновный погиб? Какова же была бы судьба Така?
   Он вздрогнул, прижав кончики пальцев к закрытым глазам. Это заставило его почерневшее зрение вспыхивать разноцветным светом и странными образами. -- Отец, -- жалобно пробормотал он, -- о, отец, прости меня... скажи мне, что мне делать... укажи мне дорогу...
   Конечно, ему нужен был священник, чтобы он мог исповедоваться, покаяться и получить отпущение грехов. Но если не считать возвращения в аббатство, там не было священника - или был?
   Так убрал руки от лица. Ноттингем не был маленькой деревней. Там должен был быть священник. Он мог пойти туда. Он нахмурился в темноте. Если в Ноттингеме есть священник, то почему шериф не послал за ним, когда старушке стало хуже? Конечно, он подозревал, что она может быть близка к смерти.
   Возможно, он не подозревал. Шериф был занятой человек; что, если бы никто не сказал ему, пока не стало слишком поздно? И вот он обратился к своему писарю, уговорив его сыграть роль священника, чтобы успокоить старуху.
   Это было слишком сложно для рассмотрения. Факт остался прежним: он совершил грех по обоим пунктам. Он осведомится о местонахождении ноттингемского священника, чтобы исповедоваться. До тех пор ему оставалось только молиться.
   Так спрыгнул с тюфяка и опустился на колени на каменный пол, не обращая внимания на болезненную твердость, сырость и холод под коленями, потому что аббат Мартин считал, что наказание тела прославляет душу.
  
   Стук в дверь разбудил Уильяма ДеЛейси. В первый момент когерентности он пришел в ярость; он обучил свой домашний персонал воздерживаться от пробуждения его, кроме как в крайних чрезвычайных ситуациях. Затем он вспомнил, что в Ноттингемском замке в настоящее время находится принц Джон, о чьих прихотях ходили легенды и который имел больше прав, чем любой живой человек, кроме короля, будить того, кого он выбрал, в любое время, когда он решит это сделать.
   Соответственно, Делайси сел в постели, увидел, что прикроватная свеча почти догорела, и позвал человека войти. Он не собирался отказываться от своей кровати - нет, от кровати Элеоноры - без крайней необходимости.
   Защелку подняли. Оплывшая ручная лампа излучала хрупкий свет. - Милорд шериф. Строгое лицо Жильбера де Пизана, освещенное лампой, появилось у двери, восседая поверх чистой туники и халата. Казалось, он считал утро приветственным, и деЛейси презирал его за это. - Милорд, принц требует, чтобы этого человека немедленно повесили.
   Делайси прищурился, быстро потер левый глаз, затем снова посмотрел на толстую свечу у кровати. Он был отмечен для каждого часа; в настоящее время он показывал время близко к рассвету.
   Он злобно нахмурился. Он был не в настроении танцевать танец дипломатии. "Меня заставили поверить, что принц Джон потребовал, чтобы этого человека повесили за завтраком. На самом деле, я специально припоминаю его, де Пизан; ты так сказал.
   "Верно." Спокойное выражение лица де Пизана не изменилось. - Принц передумал.
   Делайси вздохнул. Явно не было места для споров. "Очень хорошо. Будьте так любезны, передайте графу Мортену, что я скоро буду с ним. Необходимо принять меры".
   "Конечно." Де Пизан отошел и снова закрыл дверь.
   Шериф еще несколько мгновений сидел прямо в постели, взвешивая варианты. Затем он вздохнул, пробормотал ругательство, встал с постели и открыл дверь, крича, чтобы слуга немедленно шел за ним. Когда зевающий слуга прибыл, Делайси отчитал его за опоздание и некую дурную репутацию - его туника была расправлена, - а затем отправил его к Уолтеру с категорическим приказом подготовить убийцу, Уильяма Скэтлока, к казни, которая должна быть приведена в исполнение немедленно в зале ожидания. замок Бейли.
   Затем он умылся, оделся и отправился исполнять свой долг шерифа Ноттингемского, ибо кто он такой, чтобы придираться к королевскому диктату? Ноттингемшир принадлежал Джону. Если бы он хотел повесить каждого крестьянина в графстве, он мог бы, и Уильям де Лейси послушно приказал бы оказать услугу.
   В более философском настроении шериф направился к переполненному залу. Ну, по крайней мере, он не потребует, чтобы я гонялась за настоящим Уиллом Скарлетом в глубинах Шервудского леса. Если мы не сможем поймать или удержать злодеев, я просто повешу их всех по доверенности. Это облегчает работу.
  
   Проснувшись и придя в сознание, Робин лежала в постели и пристально смотрела в потолок комнаты в Равенскипе, доме сэра Хью Фиц-Уолтера. Сны пришли снова, знакомя его с вещами, которые он предпочел бы забыть, в том числе со смертью Фиц-Уолтера и его собственным пленением.
   Он тяжело сглотнул, чувствуя сухость и липкую боль. Он знал, что это пройдет вместе с тупой головной болью и остатками лихорадки. На данный момент это сделало его слабым, как мальчик.
   Он пошевелился, ожидая скованности в позвоночнике и конечностях. Как всегда, он болел, чувствуя себя слабым, унылым и усталым, но самое худшее уже прошло. Он все еще был среди живых и должен был остаться таким. Крестовый поход был завершен. Его плену пришел конец. Он вдыхал воздух Англии с запахом влажного весеннего утра вместо пыли, жары и смрада пота марша через Святую Землю.
   "Мой господин?" Женский голос. - Милорд, могу я дать вам воды?
   Его глаза были сухими и слипшимися. Он повернул голову, чтобы посмотреть на нее, и нашел женщину незнакомой.
   "Здесь." Она налила полную кружку и подошла к его постели. - Пейте досыта, милорд. Колодец глубокий и полный".
   На одном больном локте он слегка приподнялся и со стыдом увидел, как рука его дрожит на кружке. Она должна была стабилизировать его, или выплеснуть воду. Он выпил, кивнул в знак благодарности, откинулся на подушки. Вода была прохладной и сладкой, а не прохладной и не затуманенной едкой пылью. Ясность его воспоминаний сменилась реальностью и знанием того, где он был.
   "Мэриан".
   Женщина улыбнулась. - Остается надеяться, что она спит. Ей это нужно так же сильно, как и тебе".
   Несомненно, да, но он обнаружил, что разочарован.
   - Я принесу тебе бульона. Женщина поставила кружку на пол рядом с кувшином, затем засунула руки в юбки. - Мы все благодарны, - прямо заявила она, - за то, что вы сделали, чтобы спасти ее. Это все, что у нас осталось, леди... и мы все ее очень любим.
   Брови Робина изогнулись; это была вся его сила. Его голос был усталым, но полезным. - Что я сделал?
   "Да. Она рассказала нам о вепре, и о том, как ее лошадь понеслась, и как вы пришли, чтобы спасти ее после того, как она сбросила ее в реку. Она открыла дверь, улыбаясь. - Да благословит вас Бог, сэр Роберт.
   Она ушла прежде, чем он успел ответить, сказать ей, что она неправа, что Мэриан сама позаботилась о своем спасении; и его тоже, если он рассчитывал - а он рассчитывал, - что кто-то вытащит его из грязи.
   Глаза Робин закрылись. Когда он снова погрузился в сон, то решил рассказать служанке правду, когда она вернется с его бульоном. Он был не из тех, кто живет за счет лжи женщины, призванной поддержать его гордость. Ведь так мало осталось. И совсем не повод оплакивать его.
  
   Сорок три
   Повешение человека, известного в смерти как Уилл Скарлет, но в жизни как Эдвард Картер, потребовало меньше фанфар и меньше времени. Прежде чем его ноги перестали брыкаться - виселица была сделана импровизированно, и, следовательно, его шея не была сломана, - связанный Линкольном принц Джон и его свита пробились через ворота в город, и Уильям ДеЛейси, наконец, смог призвать свою лошадь. и отправляйтесь в Равенскип.
   Он быстро проскочил дорогу между городом и усадьбой, но замедлил свою лошадь до достойного шага, когда свернул с главной дороги на усадьбу, желая, чтобы никто не счел его поспешность значительной; он создавал мнение о себе как о спокойном и рассудительном, чтобы убедить потенциальных врагов в том, что они не могут сделать ничего, что могло бы повлиять на его суждение. Он был убежден, что быстро мыслящие люди не обязательно быстро движутся, и что нетерпение свидетельствует о том, что человеку не хватает истинного понимания сложных вопросов.
   Больше всего он не хотел показать никакими поступками, что он так же сильно хочет Мариан, как и он сам.
   Тропа вилась через пышный луг, окаймленный дубовым лесом. Издалека усадьба казалась процветающей и привлекательной, как всегда, но, подъехав ближе, Делейси заметил первые признаки запущенности. Это было неважно, но о многом ему рассказало.
   Сама господская резиденция представляла собой большой неукрашенный прямоугольный зал из простого необработанного полевого камня, через равные промежутки пронизанный высокими узкими окнами, которые на ночь закрывались ставнями; днем, если было умеренно, ставни оставались открытыми. Крыша была деревянной, а плющ устилал стены, скругляя острые углы облаками нефрита и оливы. Стена двора также была увита плющом, а кустовые розы, за которыми так усердно ухаживала жена сэра Хью, совершенно вышли из-под контроля, покрывая стены, скамейки и дорожку назойливыми усеянными шипами тростниками. Другие цветы и травы душили редкие сады: лаванда, розмарин, фиалки и пижма, а также базилик, мята болотная, ромашка и душистый фенхель. Кустарник был в полном цвету и весьма великолепен, но Делайси был аккуратным человеком и находил неконтролируемый рост непривлекательным.
   Он остановил лошадь у главных ворот, несколько удивившись, что они закрыты. До того, как сэр Хью отправился в крестовый поход, ворота всегда были открыты в дневное время. Он спешился, слегка нахмурившись; ворота висели криво, ненадежно провисая.
   В конце концов стук заставил калитку открыться, и из нее выглянула пара глаз. ДеЛейси знал эти глаза. - Сим, - сказал он, - я пришел повидаться с вашей дамой.
   Выцветшие голубые глаза моргнули. - Сейчас, милорд?
   Он колебался всего мгновение. - Вчера, без сомнения. Но ирония была потеряна для человека, как он и ожидал. "Сим, открой ворота. У меня есть дело к леди Мэриан.
   - Она отдыхает, милорд.
   - Как и должно быть, после пережитого. Но, конечно же, она найдет время, чтобы повидаться со мной; Я приношу ей новости о ее старой няне.
   "Матильда? Да, милорд, она собиралась послать кого-нибудь в Ноттингем. Калитка была закрыта. Сим отпер ворота, затем распахнул их. Нижний угол выкопал в грязи канаву, обрушив бордюр из дворовых булыжников. "Входите, милорд. Я возьму твою лошадь.
   Делайси хмуро посмотрел на расшатавшиеся булыжники. - Это пародия, Сим. Неужели никто не заботится об этом месте? Он провел свою лошадь и окинул взглядом двор. "Сэр Хью никогда бы не допустил, чтобы его дом стал таким ветхим".
   "Нет, сэр." Сим закрыл ворота и запер их. - И мы не хотели этого, милорд. Но теперь, когда сэра Хью больше нет...
   Он резко оборвал его. - Вы же не хотите сказать, что Мэриан позволяет этому случиться?
   - Нет, милорд, но леди с трудом следит за хозяйством. Это сделал ее отец, милорд. Когда он отправился в крестовый поход, некоторые крестьяне сбежали, и землевладельцы первыми заботятся о своих, милорд.
   Это было нелепо. - Она ничего мне об этом не говорила.
   - Нет, милорд, она не станет. Но у нее мягкое сердце, милорд: когда землевладелец говорит ей, что не может платить арендную плату, потому что налоги были повышены, она освобождает его от этого. Так что, когда она заплатит свою долю налогов, мало что останется, милорд. Сим пожал плечами. "Она делает все, что может. Она хорошая женщина, милорд.
   "Лучше, чем ты заслуживаешь". Он проигнорировал вздрагивание Сима и бросил еще один критический взгляд на двор. "Она должна была прийти ко мне. Я бы позаботился о том, чтобы этих беглых крепостных поймали и наказали, и я поговорю лично с каждым фригольдером. Ей-богу, ей нужен мужчина... женщина не способна обеспечить дисциплину.
   Сим почесал грудь. - Нет, милорд.
   "Ну вот; моя лошадь." Он передал поводья. - Ты скажешь другим слугам, что я поговорю с ними перед уходом. Делайси повернулся на каблуках и зашагал к двери, решив уладить вопрос о женитьбе до того, как покинет поместье. Пришло время Мариан понять, что она не может идти одна.
  
   Мэриан стояла у двери в комнату, где спала Робин. Ей очень хотелось войти и посмотреть, как он себя чувствует, но ее охватила почти парализующая застенчивость. В Шервуде у них было много общих слов и приключений, но здесь она была среди людей, которые ее знали, среди воспоминаний об ожиданиях матери и отца. Одна умерла десять лет назад, другая - год, но она была единственной, кто сохранил имя и сопутствующие обязанности. Они ожидали, что она будет вести себя прилично и компетентно, обращаясь с наследником Хантингтона с уважением, подобающим его положению.
   Но я не чувствую себя прилично. Я не чувствую себя компетентным. Я чувствую головокружение, нервозность и глупость. Она глубоко вдохнула и шумно выдохнула. Это было нечто большее. Она боялась, что слишком много покажет себя мужчине, которому все равно. Он сказал то же самое раньше, когда говорил об отцах, выставляющих напоказ своих дочерей перед ним в Хантингтонском замке, - ему больше не нужны женщины, бросающие на него жадные взгляды.
   Мэриан в спешке решила обращаться с ним, как с любым другим мужчиной, несмотря на его положение и свою глупость, и открыла дверь, прежде чем она успела передумать.
   Он спал. Она сразу увидела, что он стал намного лучше, чем прошлой ночью. Цвет его лица стал менее беспокойным, он больше не потел и спал спокойно. Даже его дыхание стало лучше, ему не хватало густоты, которую она так не любила.
   Она выдохнула, не осознавая, что задержала дыхание, с неизмеримым облегчением, обнаружив, что он так выздоровел. Напряженность исчезла с его черт, смягчились острые углы и расслабился рот. Он выглядел моложе, гораздо менее жестким, почти уязвимым.
   Джоан приветственно кивнула. - Намного лучше, - прошептала она. "Я принесла ему бульона, но он спал". Она указала на миску на полу рядом с кружкой и кувшином.
   Мэриан не смотрела ни на Джоан, ни на миску с бульоном. Вместо этого она посмотрела на Робин. - Я посмотрю, как он это съест. Ты можешь идти."
   - Да, леди. Джоан бросила табуретку и ушла, а Мэриан подошла к кровати.
   Почти сразу Робин открыл глаза. Они были яркими, но не слишком, и совершенно четкими. - Я не очень люблю бульон.
   Вздрогнув, Мэриан коснулась рукой своей груди, затем отдернула ее. Что мне сказать? Как мне действовать? ... Он подумает, что я дурак, а я так и есть, но... И затем, несколько презрительно, Ты, недоумок , - ты устоял перед Уиллом Скарлетом! Отрасти позвоночник, глупая девчонка!
   Он лежал и смотрел на нее, ожидая, что она заговорит. Мэриан нахмурилась, устыдившись своей нерешительности, и приняла властный тон. "Как давно ты не спишь? И какое это имеет значение, насколько ты дорожишь бульоном? Наша цель - убедиться, что вы храните его там, где он должен быть, а не так, как он на вкус на вашем языке".
   Робин слабо улыбнулся. "Ночной отдых украсил тебя".
   Мэриан замысловато фыркнула, хотя внутренне ей было приятно слышать, что он говорит так нормально, так непринужденно. "У мужчин есть привычка скрывать, как плохо они себя чувствуют, и до того, как заболеют, и сразу после. Откуда мне знать, что ты не близок к смерти?
   "Потому что я не такой. У меня уже была эта лихорадка раньше, а это больше, чем вы можете сказать". Его тон приобрел сухость. "Подарок Крестового похода".
   Она серьезно кивнула. - И завоюет ли она теперь Англию?
   - Не молюсь, - горячо сказал он, затем приподнялся и рухнул на груду подушек. "Холодно?"
   - Что? Бульон? Я думал, ты ничего этого не хочешь.
   "Я сказал, что меня это не очень волнует. Я не говорил, что не возьму. Поскольку это единственное, что мне предлагали с тех пор, как я приехал...
   Мэриан расслабилась; он облегчал ей задачу. - И это при излишней неуклюжести, - многозначительно упрекнула она. - Возможно, ты проломил себе череп.
   - Значит, я упал? Он обдумал это. "Может быть, поэтому у меня болит плечо". Он массировал указанный сустав.
   "Да, ты упал... Сим и Хэл принесли тебя сюда, в постель". Она села на стул, восхищенная легкостью его тона. Цинизм и капризность исчезли вместе с лихорадкой, оставив другого человека. Она и раньше видела его вспышки, но теперь маска и стены были отброшены. "Вы должны быть благодарны нам, а не оскорблять наше гостеприимство".
   - И кровать тоже бугристая... или это мой позвоночник? Он слегка пошевелился, нахмурившись. - Нет, это кровать.
   "Не так уж и плохо, как кровать, которую ты мне застелила", - возразила она. - Даже ты признал это.
   Робин печально улыбнулся. - Значит, мы пострадали одинаково.
   Мариан вызывающе вздернула подбородок, изо всех сил пытаясь подавить радостный смех, наполнявший ее душу. Ведь это не так уж и сложно. "Кажется-"
   Стук в дверь прервал. Джоан заглянула внутрь. - Леди Мэриан? Простите, что беспокою вас, но к вам пришел шериф.
   Она была ошеломлена. Все хорошее настроение моментально рассеялось. "В настоящее время?"
   Джоан кивнула.
   - Он не теряет времени даром, - пробормотал Робин.
   Внутренне Мэриан согласилась, но не сказала об этом Робин, когда ее ликование улетучилось. Она встала, расправляя складки юбки, когда Жанна ушла; она надела свою вторую лучшую одежду из ярко-голубого полотна, перевязанную нормандским поясом, вымыла и расчесала волосы. Переплетенная для приличия толстая, еще влажная коса ниспадала до бедер.
   - Я вернусь позже, чтобы посмотреть, как ты поживаешь. У дверей она остановилась и ненадолго обернулась, указывая на ругаемый бульон. - С едой, я надеюсь, это будет гораздо больше соответствовать вашему высокому положению, милорд. Но веселье тут же рассеялось, когда она подумала об Уильяме де Лейси.
  
   Так трудился над последним письмом шерифа, когда в комнату вошел Уолтер. Он мельком взглянул на мужчину, затем поднял палец и осторожно добавил последний штрих. Он ловко отшлифовал пергамент, затем отложил его в сторону, чтобы он высох. Он был удовлетворен; работа была хорошей.
   Так с улыбкой повернулся к Уолтеру и увидел, что лицо мужчины побледнело. "Что это?" - спросил он в спешке.
   - Этот человек... - Уолтер тяжело сглотнул и привалился к двери. - Я знаю, что говорил, что он это сделает, но... почему-то... я просто не верил , что он это сделает.
   Так нахмурился. - Что?
   "Повесить этого человека".
   Все дыхание покинуло легкие Така, когда ужас овладел его душой. Он хотел спросить, что за повешение, что за человек, что имел в виду Уолтер? - но он знал. Он знал. Шериф Ноттингемский, которому он лично отдал приказ о казни, в конце концов повесил этого человека.
   - Нет, - прошептал Так.
   - Да, - возразил Уолтер. - Сразу после рассвета.
   - Но... он не мог... он сказал , что не будет ... когда я пришел к нему... когда я сказал ему... Так чувствовал себя безмозглым дураком, неспособным составить законченные предложения или мысли. - Этот человек мертв?
   Уолтер кивнул. - Ему потребовалось больше времени, чем я могу сосчитать, но он умер. А затем принц Джон и остальные его люди выехали в сторону Линкольна. Шериф тоже уехал, предоставив мне следить за тем, чтобы этого человека сняли.
   Пристальные глаза Така горели. "Невиновный человек..."
   Уолтер потер лицо. Теперь его тон был более нормальным, как будто разделение ужаса с Таком помогло ему выздороветь. - Не невиновен, не совсем невиновен - иначе почему ты думаешь, что он был в темнице? Он не стал ждать ответа. - Но и не Уилл Скарлет.
   Дрожа, Так нарисовал крестное знамение. "Господи, прости его..."
   Уолтер приподнял бровь. "Который из? Мертвец или шериф?
   Так сложил руки и согнул шею, бессознательно покачиваясь в поисках комфорта. - О Отец, о мой нежный Господь...
   Уолтер вздохнул. "Неважно. Я оставлю вас на ваши молитвы. Он с шумом поднял защелку и выскользнул обратно за дверь.
   Пошатываясь, Так встал со скамьи. Он весь дрожал. В оцепенении от шока и ужаса он последовал за Уолтером из комнаты, затем, шатаясь, направился по коридору к крошечной нише, в которой находился его тюфяк.
   Комната была полутемной, неосвещенной, чтобы приберечь свечу на крайний случай. Тук пошарил ногой, нашел ночной горшок, после чего его сильно и мучительно стошнило.
  
   ДеЛейси, к своему облегчению, обнаружил, что интерьер зала Равенскипа не так непослушен, как внутренний двор и окружающая его стена. Земляной пол был еще сильно утрамбован, повсюду был разбросан чистый тростник, смешанный со сладкими травами; оштукатуренные стены остались в полном порядке, за исключением тех мест, где дым, как всегда, окрашивал известково-белую штукатурку; и знакомые двойные ряды деревянных столбов все еще шли спереди назад, разделяя зал на три отдельные секции, хотя только одна была отгорожена ширмой, чтобы служить жилищем для домашней прислуги. Одна затененная лестница вела на второй этаж, где жила семья: теперь только Мэриан.
   Поскольку сэр Хью был рыцарем, а не лордом или шерифом, на возвышении не было ни стула, ни стола. На самом деле на возвышении не было ничего, кроме единственной скамьи, придвинутой к стене. Экранированный проход вел с одной стороны к соседней кухне с дополнительными пристройками, в которых размещались кладовая, маслобойня и другие предметы первой необходимости.
   Его оставили одного ждать, что он и предпочитал; это дало ему время подготовить правильный подход. Мэриан оказалась все более подвержена приступам независимости, а также прямолинейности; пришло время восстановить контроль и взять ее в свои руки.
   Ее голос был ясным и холодным, в нем не было ничего, кроме простой вежливости. - Милорд шериф, простите меня. Я не хотел заставлять вас ждать.
   Он торопливо повернулся, пораженный, и искренне улыбнулся, когда Мэриан спустилась на последние две ступеньки в холл. А потом улыбка умерла, когда он увидел ее лицо, такое исцарапанное, в синяках и рубцах.
   Боже мой - "Мэриан". Делайси наклонилась вперед и схватила ее за руки, вытаскивая их из-под юбок. Он хотел сказать многое, и все это предлагало утешение и защиту, но он потерял дар речи от масштабности своего осознания: другой мужчина возложил руки на женщину, которую он хотел. "Мэриан... "
   Она дернулась и отошла на шаг, краска полилась с ее лица. Ее глаза приобрели жесткий блеск, который он нашел непривлекательным. "Мой господин-"
   - Боже мой, чего вы ожидаете от меня? Он последовал за ней, не обращая внимания на вспышку трепета в ее глазах, чтобы поймать и обхватить ее челюсть. "Боже мой..." В гневе была бессвязность и беспомощная решимость: он хотел сам найти Уилла Скарлета и перерезать горло крестьянину. - Что сделал этот человек ...
   Мэриан сжала его запястья и убрала руки. Она намеренно сказала: "Пожалуйста, не прикасайтесь ко мне".
   Он раздул пламя выше, сжигая шок, чтобы обнажить более горячую, более яркую ярость. Скарлет сделала это. Скарлет заплатит за это. - Я убью его сам.
   Что-то блеснуло в глазах Мэриан: ледяное самообладание с оттенком презрения. - Если ты сможешь поймать его.
   Выпад был целеустремленным, как нож, пронзающий жизненно важные органы ловким, хладнокровным движением. Боже мой - она винит МЕНЯ -
   Как и она должна.
   Боль была сокрушительной. В этот момент все его планы рухнули, их не разрушило ничто столь действенное, как простой тон голоса и холод в глазах.
   Его рот вряд ли повиновался. - Мариан... умоляю тебя...
   "Для чего?" Теперь презрение стало более явным. "За мое прощение? Но вряд ли вас можно винить, лорд шериф. Как вы могли предвидеть, что человек, приговоренный к повешению, может настолько отчаяться, чтобы похитить женщину, чтобы использовать ее для покупки своей свободы?
   Впервые за много лет он говорил от всего сердца. - Не ненавидь меня, умоляю тебя... Боже мой... Мариан ...
   Она была такой холодной, такой сдержанной; в этот момент она была такой же, как и он . - Я в порядке, - прямо сказала она. "Порезы и синяки заживут".
   - Не то, - сказал он. - Не то...
   "Ой?" Она красноречиво изогнула брови. "Тогда ты без слов спрашиваешь, в каком состоянии моя девственность".
   Это была агония. - Мариан, пожалуйста...
   Ее лицо было очень белым. - Я такой, каким был, мой лорд. Разве этого недостаточно?"
   Делайси почувствовал, что его трясет. С усилием он обрел хрупкое самообладание, пытаясь объяснить так, чтобы она могла понять; каким-то образом он мог. - Вы не понимаете...
   "Я думаю, я сделаю. Вы хотите знать то, что хотят знать все остальные. Единственная разница в том, что ты веришь, что можешь спросить об этом".
   Часть ярости вернулась, разожженная ее холодностью. Он ударил злобно. - Я был другом твоего отца! Позвольте мне, если хотите, погоревать о нем на мгновение; увидеть, что стало с его любимой маленькой девочкой.
   Мариан отпрянула. Настала ее очередь удивляться оружию в его тоне. - Ты бросаешь это мне в лицо...
   "Я ничего не бросаю. бросаю отметку. Он нетерпеливо провел рукой по влаге, попавшей на верхнюю губу. - Боже мой, Мэриан, ты винишь меня? - прохрипел он. "Любой мужчина почувствовал бы то же, что и я, увидев, что произошло. Что касается меня... Его улыбка была жуткой. - Я знаю тебя с тех пор, как ты родился. Дай мне минутку - ничего больше, только минутку, клянусь, - тонкая ирония, - чтобы примириться с моей виной.
   Мариан завороженно посмотрела на него, затем тяжело сглотнула. "Чувство вины?"
   С болью он сказал: "Вы были на моем попечении".
   Это притупило ее презрение. Теперь она говорила с меньшей горячностью и гораздо меньшим вызовом. - А я говорил вам, милорд, вас нельзя винить...
   "Я могу." Он резко оборвал ее, еще не готовый сдаться эмоциям, затем отвернулся, чтобы слепо уставиться на дверь, но отошел в сторону. "Позволить этому случиться..." Он закрыл глаза, пытаясь взять себя в руки. - У тебя слишком доброе сердце, чтобы обвинять меня, даже если я этого заслуживаю.
   Она ничего не ответила. Он повернулся назад, ожидая презрения; вместо этого он нашел непролитые слезы. - Ничего подобного у меня нет, - неровно сказала она. - Я не святой, милорд, и да, я виню вас... но не превращайте меня в того, кем я не являюсь.
   Она отказалась от преимущества, которое принесло ей, пусть и ненадолго, некоторую долю беспокойства, что ей будет трудно. Это он понял. Она больше не была защищена от него, а превратилась в глину в его руках. "Мэриан". Он глубоко вздохнул, вспоминая деликатные планы, которые строил по дороге в Рэйвенскип. Она увидела в нем ту сторону, которую он не хотел показывать, но это была честная часть, и он нисколько об этом не жалел. Возможно, теперь она лучше понимала истинную глубину его чувств... но пришло время снова проявить контроль, заставить ее действовать так, как он хотел, чтобы она действовала. Он не мог снова потерять самообладание. "Это мучительно для нас обоих... давайте обойдемся без обсуждения этого и перейдем к чему-нибудь другому". Он бросил быстрый взгляд через зал. - Мы можем сесть?
   Через мгновение она кивнула. Он последовал за ней к скамейке и сел, когда она сделала ему знак. "И ты." Он повторил ее жест.
   Мэриан покачала головой, сохраняя дистанцию между ними. - Думаю, я лучше встану.
   - Нет, - сказал он грустно. "Через минуту вы не будете. Я приношу плохие новости о дорогом тебе человеке.
   - Но кто... - Ее глаза расширились от шока. "О Боже, только не Матильда ..."
   ДеЛейси только кивнул. Настала ее очередь выставляться; он покончил со своим.
   После застывшего мгновения Мэриан неловко села, невидяще глядя в холл. Ее голос был странно пустым. - На какое-то время я забыла, среди всего прочего... а потом я собиралась послать кого-нибудь за ней... - Она закрыла глаза. "Я должен был пойти сам. Я должен был уйти раньше".
   Он не предлагал ей вообще ничего, ни сочувствия, ни доброты. Мариан молча смотрела в затененный зал. Он беспощадно смотрел на нее, не позволяя себе ни тактичных слов, ни жестов, чтобы разбавить момент. Он хотел увидеть ее, оценить ее душевное состояние, чтобы приспособиться к моменту. Теперь его гнев остыл, его можно было безгранично контролировать; это было слишком важно, чтобы его можно было приуменьшить излишними эмоциями.
   Он ждал. В конце концов Мэриан смахнула слезы и заговорила сдавленным, сдавленным тоном. - Ты вернешь ее?
   - Ее уже похоронили.
   "Там?" Она мучилась. "Это был ее дом!"
   - Никто не мог предугадать, когда ты... вернешься. Он был намеренно наклонен. "Я счел за лучшее увидеть похороненную женщину как можно скорее".
   Судорога исказила ее разбитое лицо. "Мне следовало сразу вернуться в Ноттингем".
   Ему не хотелось больше тратить время на Матильду. "Мэриан". Он подождал, пока она взглянет на него. - Я пришел не за этим, - хотя и был, - но теперь, как бы это ни было неприлично, я должен обсудить это с вами. Потому что есть решение".
   Она молча смотрела на него глазами, потухшими от горя. Ей было все равно, что еще он хотел сказать.
   Делайси осторожно подошел к нему. -- Видишь ли, у меня есть своя печаль и немного понимания... отцовская ярость и беспомощность, как я к тебе сочувствую. Он грустно улыбнулся. "Моя дочь была публично ограблена. Я знаю правду об этом деле, как я приложил некоторые усилия, чтобы сказать вам, но независимо от этой правды я должен предложить моей дочери защиту отца, а также любовь и заботу..." ДеЛейси тяжело вздохнул. "Должны быть приняты меры на случай, если будет ребенок".
   На данный момент ее горе было изгнано. Взгляд Мэриан заострился. "Мой господин-"
   Но он превзошел ее. - Я решил выдать Элеонору замуж за моего управляющего, сэра Гая Гисборна.
   Она сразу ничего не сказала, пристально глядя на него. Затем с задыхающимся смехом горького признания: "А кто для меня, милорд? Разве не за этим вы пришли?
   - Да, - мягко ответил он, сдерживая удовлетворённую улыбку. - Ты выйдешь за меня замуж.
  
   Сорок четыре
   Кровать была узкой и давала посредине, так что Робин лежал в канаве. С усилием он принял сидячее положение, поморщившись от скованности позвоночника и суставов, затем медленно перекинул обе ноги с края кровати. Он посчитал это победой.
   Долгое время он созерцал жизнь в таком положении, привыкая к ожидаемой остаточной болезненности, затем наклонился и взял миску. Несколько сиротливо изучал он ее содержимое, остывшее и пенистое сверху, но это была его вина; на самом деле он не особо возражал против бульона, но это было чем-то, чем можно было спровоцировать Мэриан, что оказалось чрезвычайно приятным. Он слишком долго откладывал поедание.
   Он вздохнул и взял ложку, перемешивая помутневший верхний слой с остальной частью бульона. Он съел большую его часть с серьезным обдумыванием, думая о временах на Святой Земле, когда вообще ничего не было; затем запили вкус водой и снова поставили все на пол.
   Он посмотрел на дверь. "Уильям де Лейси, - пробормотал он, - вы становитесь помехой".
   Он нахмурился, шевеля босыми пальцами ног. Кто-то снял с него сапоги и кожаную одежду, оставив его в тунике и мешковатых штанах. Сапоги стояли возле кровати, но у него не было желания натягивать их.
   Робин медленно встал, выругался по-английски и по-арабски, извиваясь из стороны в сторону, чтобы развязать узлы в позвоночнике, а затем направился к двери. Лихорадка спала, как обычно, к утру; он сильно поправился, но окоченел и болел. К полудню ему станет лучше, к вечеру еще лучше; однако сейчас ему было больно.
   По дороге вниз он не встретил слуг. Добравшись до нижней части застекленной лестницы, он услышал эхо голосов, отражающихся от стен и высокого деревянного потолка: ДеЛейси и Мэриан.
   Он резко остановился, потеряв равновесие между одним грубым шагом и другим. Я не должен этого делать.
   Несомненно, он не должен, но его не уговорили подняться обратно по лестнице теперь, когда он спустился по ней. Вместо этого он позволил инерции вести день и спустился еще на несколько ступеней. У самого дна он остановился, прислонился к галечной стене и беззастенчиво прислушался к остаткам частного разговора.
   Голос шерифа был печальным. "Должны быть приняты меры на случай, если будет ребенок".
   Глаза Робин сузились. Он теряет мало времени -
   - Милорд... - начала Мэриан.
   - Я решил выдать Элеонору замуж за моего управляющего, сэра Гая Гисборна.
   Робин удивленно моргнул - он думал, что шериф говорит о Мэриан, - а затем за циничным облегчением последовало истинное облегчение: во-первых, он сам больше не был мишенью для Элеоноры ДеЛейси; во-вторых, что Мариан не была предметом.
   Но затем он услышал звук, который она издала: хриплый, горький смех, изгнавший его облегчение; он не слышал всего разговора. - А кто мне, милорд? Разве не за этим вы пришли?
   - Да, - ответил шериф. - Ты выйдешь за меня замуж.
   Значит - это то . Зубы Робин сомкнулись. Какое-то напряженное мгновение он пристально смотрел в пустоту, взгляд был расфокусирован, он очень внимательно слушал, ожидая ее ответа. Мариан ничего не делал, что ему не нравилось; он интерпретировал ее молчание как внимание. Он мрачно покачал головой, прислонившись к стене. Его череп ударился о камень.
   Он смотрел в сумрак над головой. Что еще ей оставалось делать? У женщины в ее положении не было выбора: она отправилась в женский монастырь или вышла замуж за человека, готового отдать свое имя внебрачному сыну, если таковой имел место. У него самого не хватило смелости спросить Мэриан, не оскорбил ли ее Уилл Скарлет, думая, что это неприлично и не ему поднимать тему; - спросил Уильям де Лейси, потому что это было важно. Несмотря на то, что Робин начал ненавидеть этого человека, шериф был прав. Возможно, необычайно прямолинейно, но откровенность раскрыла правду. Такт слишком часто скрывал это.
   Он закрыл глаза и выпалил ругательство, полученное от христианской армии. Ему очень хотелось спуститься с двух последних ступеней и шагнуть через холл в разговор, сильно доставив шерифу дискомфорт, но это было не его место. Его это не касалось. Ему следует вернуться в постель, где ему не придется беспокоиться о будущем Мэриан Фиц-Уолтер, несмотря на то, что предпочитает ее отец; где ему стоит только подумать о том, чтобы утром уехать на взятой напрокат лошади, чтобы снова вернуться домой, в незнакомый ему замок.
   Знание щипало. Иди, сказал он себе. Но он все равно задержался, потому что должен был знать.
   Наконец Мэриан ответила ясным, четким тоном. - Я подопечный короля.
   "Король в настоящее время заключен в тюрьму".
   - Это не лишает меня его защиты, милорд. В конце концов, он не умер - и не хочет умирать, пока стоит денег.
   "Возможно, нет, - согласился Делайси без намека на нетерпение, - но вряд ли вы можете позволить себе ждать, пока король будет освобожден, если он будет освобожден. Это может занять годы с бедным состоянием казны Англии, и я боюсь, что вы можете потратить всего неделю или две.
   - Тратить их на что, милорд? - спросила она многозначительно. - Размышление о том, как избежать брака с тобой?
   Очевидно, это его не устраивало. Его голос был хлыстом. - Мариан...
   Она плавно оборвала его, со всем кротким приличием, но с резкостью в своих словах. "Простите меня, милорд... Я опустошен известием о смерти Матильды. Я не подхожу компании. Пожалуйста, позвольте мне проводить вас до двери.
   - Мариан...
   - Умоляю вас, милорд, дайте мне время погоревать...
   Его слова были резкими, что положило конец ее попыткам вежливого уклонения. Сквозь шелк просвечивала сталь. "Ты достаточно огорчился. Пора подумать о себе".
   С изысканной сухостью она сказала: "Милорд, уверяю вас, я думаю о себе".
   Робин беззвучно рассмеялся, с трудом сдерживая смех.
   "Мэриан". Тон ДеЛейси изменился. Это было холодно, смертельно, определенно. - Ты прекрасно знаешь, что этого хотел твой отец.
   Тишина заполнила зал. И так битва выиграна. Робин закрыл глаза, почувствовав краткий, сильный момент острого сожаления. Я никогда не должен был говорить ей.
   - Милорд, - наконец сказала Мариан, - я дам вам ответ, как только смогу.
   "Приезжайте в Ноттингем. В настоящее время."
   "Нет." Не более того.
   - Тогда приходи завтра.
   "Нет. Еще нет."
   - Мариан...
   "Дай мне время!" воскликнула она. Оно разнеслось по всему залу.
   Робин покачал головой. Она сделает это из-за этого... потому что этого хотел ее отец. И это я ей сказал.
   - Очень хорошо, - согласился ДеЛейси. Затем с шелковистым предложением: "Проведи меня до моей лошади".
   Мэриан ничего не сказала. Через какое-то время Робин услышала, как дверь закрылась.
   Он стоял там у стены. Он не полез обратно в свою позаимствованную комнату. Вместо этого он спустился на оставшиеся две ступеньки в сам зал, глядя в пустоту, заполненную пылинками камыша, пеплом и пеплом. Его дух не чувствовал себя чище.
  
   Мэриан стояла снаружи во дворе, наблюдая, как Уильям де Лейси наконец уехал прочь от поместья. Не двигаясь, она подождала, пока Сим закроет и защелкнет ворота, установив засов на место; затем с серьезной дотошностью она наклонилась и подняла булыжник у ее ноги. Изо всех сил она толкала плотный кирпич у ворот.
   Когда он затрещал по дереву, разбрызгивая пыль и щепки, Мэриан стиснула зубы. - Надеюсь, твоя лошадь унесет.
   Сим был поражен. - Леди Мэриан!
   - Да, - настаивала она. Затем так же ядовито: "Нет, может, и нет, иначе он наверняка будет ранен и приведен сюда, чтобы я присматривал за ним".
   Слуга осмотрел выбоину, оставленную в воротах. - Леди, он шериф.
   "Мне все равно, даже если он сам принц Джон - меня не заставят делать то, чего я не хочу ". Ветер трепал ее волосы, вырывая их из косы. Мэриан отвела от глаз выбившиеся пряди и посмотрела в небо. - Не бушуй, - горячо умоляла она. "По крайней мере, пока он не окажется ближе к Ноттингему".
   - Бедные ворота, - пробормотал Сим, потирая истерзанное дерево. "Еще один шрам".
   В своем мрачном настроении Мэриан нашла чрезвычайно странным, что мужчина может быть озабочен внешним видом ворот, но она полагала, что Сим может заботиться о том, что ему нравится. Некоторым мужчинам нравились собаки, некоторым женщинам - кошки; на данный момент она была слишком зла, чтобы думать о возмущении, которое она чувствовала. Схватив влажные волосы на ветру, она развернулась на каблуках и зашагала обратно в холл.
   Она захлопнула за собой дверь, борясь со слезами унижения и горя. Матильда мертва, а Уильям де Лейси использует желание ее отца, чтобы заставить ее руку. У него даже не хватило приличия дать ей время погоревать.
   И Уилл Скарлет ... По ее телу прошла дрожь, такая сильная, что у нее щелкнули зубы. Слезы снова нахлынули на волну отвращения, такую сильную, что у нее чуть не заболело в желудке. Она не позволяла себе думать о Скарлет иначе, как с гневом и холодной уверенностью в том, что она не пострадала от его рук, кроме растрепанности и дискомфорта.
   Он не насиловал ее физически, но он осквернил ее чувство безопасности. Так же, как шериф приложил все усилия, чтобы напомнить ей.
   ДеЛейси. Теперь Мэриан знала его гораздо лучше. Теперь она поняла его. Он воспользуется всем, что есть - если не сделает это сам - для удовлетворения собственных амбиций.
   Я скажу ему ... Она остановилась как вкопанная. "Что делаешь?"
   Робин небрежно сидел на усыпанном камышом полу, прислонившись к одному из массивных деревянных столбов, поддерживающих крышу. Он выглядел необычайно непринужденно, согнув колени и зарывшись ступнями в тростник. Его карие глаза были тверды, когда он закинул локти на колени. - Жду тебя, - сказал он. - Я не меньше шерифа хотел бы знать, что вы планируете делать.
   Мэриан указала на лестницу. - Вернись в постель.
   "Думаю, нет."
   У нее просто не было сил, ввиду смятения в ее духе. Она безвольно опустила руку, увидев странный прикус у его рта. Точнее, это была не улыбка, а хладнокровный тонкий вызов, как будто он ждал. В сочетании с поведением ДеЛейси это ее разозлило. - Я попрошу слуг затащить вас обратно наверх по лестнице!
   "Они откажутся", - сказал он. "Сын графа Хантингтона несколько выше по званию их дамы".
   Так легко он обезоруживает меня. Она хотела плакать, но не стала; она бы не перед ним. - Матильда мертва, - выдавила она. "Она была больна, и я оставил ее... и теперь она умерла".
   - Твоя старая няня?
   - Я оставила ее в Ноттингемском замке, когда он вытащил меня на ярмарку, а потом меня забрал Уилл Скарлет... Мэриан стиснула зубы, когда гнев взял верх над горем. "Хотел бы я быть мужчиной. Хотел бы я драться как мужчина. Хотел бы я ударить кого-нибудь. Я хочу - о, я не знаю, чего я хочу... чтобы я был другим человеком, способным справляться с ситуациями не по моей вине".
   Он внимательно посмотрел на нее, словно ожидая большего.
   Мэриан сделала единственный нерешительный шаг к ближайшему столбу. Это было напротив Робина; она соскользнула по всей длине на пол и вжалась в него, слепо глядя на него. "Все рушится. Мой отец, моя няня... вот это. Она согнула колени, как и он, зная, что юбки охраняют ее скромность; это была удобная поза, и между ними было что-то: две пары колен и три длинных шага. Она прислонилась головой к столбу, чувствуя себя усталой, измученной и беспомощной. "Почему он не может позволить этому быть? Я не спрашивал о его интересе. Почему он не может этого допустить ?"
   Сначала он ничего не ответил. Она не смотрела на него, но ее чувства кричали о его присутствии. Три шага - но по ощущениям они были скорее в трех милях, потом опять только в трех дюймах; каким бы ни было расстояние, ей не хватило мужества пройти его, даже начать движение.
   Его тон был странным, смесью сдержанности и тонкой убежденности. Он не пренебрег вопросом и не попытался облечь свои слова в рыцарскую вежливость. - Он хочет тебя, Мариан.
   Она вздохнула. - Так он говорит, когда ему нужны земли...
   "Нет." Он отрезал ее. - ДеЛейси хочет тебя.
   Она поморщилась. - Из-за того, что у меня...
   "Из-за того, кто ты есть".
   Она нахмурилась. "Что же я тогда? Дочь сэра Хью Фиц-Уолтера, подопечная короля Ричарда...
   "Мэриан". Его лицо было сорвано с маски. То, что она увидела сейчас, было пылающим, обнаженным чувством. - Ты женщина, которую он очень хочет в постели. И я думаю, что он сделает все, чтобы убедиться, что вы там.
   Ее потрясенный отказ был мгновенным. "О, нет-"
   "О да".
   Она уставилась на него, пораженная его убежденностью. Она не ожидала такого, этой жестокой мужской правды. - Я... не понимаю... И она не понимала, не совсем, не совсем. Она только начинала, и это очень ее пугало.
   Его улыбка была зимней. "Я не тот, кто подробно объясняет, почему мужчина, любой мужчина может чувствовать то же, что и ДеЛейси".
   "Почему бы и нет?"
   Робин вздохнул. "Елена Троянская".
   Это совершенно сбило ее с толку. "Какая?"
   "Елена Троянская. Неужели ты ничего не знаешь о классиках?
   "Конечно, я делаю; Мне рассказали все истории. Елена была замужем за Менелаем Спартанским, пока Парис Троянский не бросил на нее взгляд и сразу не влюбился в нее. Он украл ее и увез в Трою. Агамемнон и Менелай последовали за ней, чтобы вернуть ее, и Троя была разрушена".
   Робин кивнул. "Из любви к красивой женщине".
   - Да, но... - Она остановилась. - О нет...
   "Да."
   - Но... я не...
   - Спроси любого мужчину, - сказал он.
   Ее сердце билось очень сильно. Рядом с ней она едва могла дышать. "Я не Елена... и Уильям де Лейси не Менелай".
   "Если уволят, он будет. Он наверняка планирует это сделать.
   Мэриан стало холодно. Она вздрогнула. "Это уже слишком. Матильда... теперь это... - Она дотронулась дрожащим пальцем до рубца на щеке. Мягко сказала она: "Я никогда не смогу быть Хелен".
   "И я бы предпочел не быть Кассандрой, кричащей о гибели по всей земле". Робин покатился головой о столб. - Что ты ему скажешь тогда?
   Мэриан мрачно улыбнулась. - Что я не буду его Еленой.
   "Выбора может и не быть".
   - Я подопечный короля, а не его. Не принца Джона. Никто не говорит мне, что я должен делать".
   - Приличия, - сказал он. "Общество тоже. Элеонора выходит замуж за Гизборна. ДеЛейси женится на тебе.
   - Ты слушала, - обвинила она.
   Он не отрицал этого.
   Мэриан откинула волосы с лица. - Но в этом нет необходимости - Уилл Скарлет ничего не сделал!
   - Это будет его оправданием. Это... и желание твоего отца.
   Мэриан закрыла глаза. "Ты никогда не должен был говорить мне".
   Робин не ответил.
   Она посмотрела на него. Его лицо было суровым и бледным. Мрачность застилала глаза. - Вы больны, - сказала она вдруг, вскакивая на ноги. - Сим и Хэл...
   "Нет." Он не двигался. "Я не болен".
   "Мужчины часто говорят..."
   - Пусть будет, - сказал он ей. "Я не болен".
   Мэриан посмотрела на его босые ноги и нашла это неуместным. - Где твои сапоги?
   - Куда вы - или кто-то - их положили.
   Нерешительно, она колебалась. - Я не могу оставить тебя здесь.
   Он изогнул одну бровь. "Почему бы и нет? Мне комфортно".
   "Ты сын графа Хантингтона - однажды ты станешь графом ... и ты сидишь в пыльном зале среди тростника, который нужно сменить". И тут же добавила: "И без обуви".
   Он улыбнулся. "Мне комфортно".
   Ее юбка была усеяна камышом. Она знала, что должна уйти, оставить его здесь или где угодно, просто чтобы восстановить самообладание, обдумать то, что он сказал ей. Но она задержалась еще на мгновение, жесткая, неуклюжая и несчастная, думая о последствиях. В отличие от Париса или Елены Троянской. - Вы сказали - любой мужчина.
   Свет угас в его глазах. "Я не мужчина".
   Ей вдруг стало стыдно, что она спросила, что она намекнула. Она имела в виду не его именно, а мужчин вообще; ее только трепетала мысль о том, что он считал ее родственницей Хелен.
   - Я не имела в виду... - начала она, но рвано оборвала. Нет - возможно, я это сделал. И, возможно, он узнал его.
   Мэриан некрасиво повернулась и направилась к лестнице.
  
   Уильяму де Лейси не нравился ни вид неба, ни ощущение воздуха. Он почувствовал скрытую силу, как если бы грозила ударить молния. Прохладный ветер дул из дубовой рощи и дул на открытый луг, тряся дорожку, собирая грязь и мусор, как ребенок собирает горсть камешков, чтобы бросить в первую же невольную душу, которая встретится ему на пути.
   Ему не нравился вкус дня, но еще больше ему не нравился вкус во рту: горькая желчь. Мэриан начала подражать Элеоноре до пугающей степени; очевидно, она ожидала, что ее собственные желания сыграют роль в решении выйти замуж. Полная чепуха, что женщине позволено говорить ему да или нет; он был ей подходящей парой, и его умелая администрация вскоре привела поместье в порядок. Равенскип пришел в упадок, потому что у нее не было мужа; крепостные разбежались, фрихолдеры отказали ей в ренте, те, кто остался помогать, были ленивыми, неумелыми людьми, которые не могли даже правильно повесить ворота.
   А год без отца подорвал ее самодисциплину. Ей требовалась твердая рука, если она хотела быть такой женой, которую он заслуживал.
   Лошадь ДеЛейси отскочила в сторону, когда мимо пронесся пучок листьев. Ветер усилился, рванул его плащ. Он остановил лошадь, прищурился, изучая небо, и подумал, что, возможно, будет лучше, если он вернется в Рейвенскип, чтобы переждать бурю.
   Он сразу отказался от этой идеи. Мэриан нужно было время, чтобы понять, что он желает ей только самого лучшего. Если бы он вернулся к ней сейчас, то только подлил бы масла в огонь. Лучше дать ей успокоиться. У него были другие планы, которые нужно было реализовать.
   Делайси устало вздохнул. "Дай мне терпение иметь дело с женщинами".
  
   Сэр Гай Гисбурн был сбит с толку, узнав, что пока не может получить взаймы телегу и возницу, чтобы вернуться в Ноттингем - ему сказали, что надвигается буря; подожди до утра. Это сильно выбило его из колеи. Он очень хотел вернуться в Ноттингем. Помимо своих обычных обязанностей, к которым Уолтер относился не так усердно, как он, Гизборн очень хотел снова завоевать доверие Деласи. Ему нужно было знать, что намеревается сделать шериф, чтобы иметь возможность рассказать принцу Джону все, что ему нужно было знать о состоянии совести шерифа и границах его амбиций.
   - Нет никаких ограничений, - пробормотал Гисборн. "Он хотел бы трон, если бы был шанс занять его".
   Не было, конечно. Если Львиное Сердце не окажется также львом в постели и не родит сына на Беренгарии, Джон унаследует; именно так, как и намеревался Джон ... хотя Гисборн считал, что граф Мортен может сделать все, что потребуется, чтобы ускорить наследование. И если Джона не называли наследником - он и его брат не всегда соглашались, - всегда оставался мертвым сын Джеффри, Артур Бретонский.
   Гизборн откинулась на подушки. Такие мысли были новыми для него, который никогда не тратил время на интриги, кроме тех, которые шериф использовал в повседневном управлении своей конторой. Гисборн не был невинным; он вполне понимал, что требуется интрига. Он просто избегал этого сам.
   Это время закончилось. Он сам вмешался. Он будет вмешиваться дальше. Награда стоила бы того.
  
   Вильгельм Клаудисли ушел на опушку леса, где редкие юбки сходились с лугами и тропинками. Шервудский лес рядом с Рейвенскипом поредел, предлагая значительно меньше укрытий, но Адам Белл привел Клайма из Утёса и Клаудисли, а также своих новых последователей, чтобы попытаться найти лучшую добычу.
   "Они не будут ждать нас здесь, - сказал он, - и это недалеко от Ноттингема".
   Маленький Джон, очень угрюмый, сидел, прислонившись к стволу дерева. - Это безумие, - пробормотал он.
   Уилл Скарлет повернулся к нему. "Когда ты поймешь? Теперь это наша жизнь. Ты не можешь вернуться к своим овцам. Вы не можете вернуться на свои ярмарки.
   Мач, молча присев на корточки, смотрел на великана жадными глазами, словно ожидая, что Маленький Джон скажет, что ему делать.
   Клайм из Утёса хрипло рассмеялся. - Прекрати, Скарлет, он мальчик в мужском теле. Простак больше человек, чем он, - я видел, как он защищал эту лошадь.
   - Моя лошадь, - пробормотала Скарлет.
   Алан из Долин, взгромоздившийся на пень, только покачал головой. - И никто из вас не всадник.
   "И вы?" Скарлет бросила вызов. - Я не вижу тебя верхом на лошади.
   - Потому что ты украл мою лошадь. Алан взял приглушенный аккорд на своей лютне. "Понимаете-"
   - Тихо, - рявкнул Белл. - Помолчи, менестрель.
   Однорукий Ват тихо рассмеялся. - Я сломаю его, если хочешь.
   Белл покачал головой, когда Алан засунул лютню ему за спину. "Нам не нужен музыкант... он может идти своей дорогой".
   - Меня так же разыскивают, как и тебя, - возразил Алан. - Никто из вас не спал с дочерью шерифа.
   Уилл Скарлет хмыкнул. - Стоила ли она того, чтобы ее объявили вне закона?
   - Тише, - сказал Белл, услышав птичий клич. - Это Клаудисли.
   Это было. Красивый молодой человек пробрался обратно сквозь деревья и присел перед ними на корточки, чтобы напиться из бурдюка. Пока они ждали, он покачал головой, вытирая рот рукавом. - Держу пари, богатый человек, но не для таких, как мы.
   - Один человек... - начал Клайм.
   Белл поднял руку, чтобы заставить замолчать. "У нас есть луки. Мы превосходим его числом. Почему ты так говоришь, Уильям?
   Клаудисли криво усмехнулся. - Он шериф Ноттингемский.
   Скарлет выругалась, даже когда Маленький Джон закрыл глаза. - Тогда дай мне его.
   "Нет." Тон Белла был ровным. "Он может быть одним человеком, и его достаточно легко убить, но это навлечет на нас принца Джона. Убийство его личного шерифа сделает нас слишком опасными - они захотят, чтобы нас схватили немедленно.
   - Нас сейчас разыскивают , - сказала Скарлет.
   Маленький Джон покачал головой. - Глупцы все вы.
   Остальные проигнорировали его. Клайм потер челюсть. - Мы могли бы просто ограбить его - оставить в живых...
   - И разозлить его, - сказал Ват. "Злие, чем он. Он натравит на нас всех своих любимых норманнов. Он бы и сейчас забрал нас, но если бы мы это сделали... - Он покачал головой. "Они никогда не переставали искать. Зачем усложнять?"
   Адам Белл кивнул. "Мы научились не давить на нашего лорда-высшего шерифа... он не может остановить все воровство, но если бы ему вздумалось сосредоточиться на нас, он бы нас точно поймал. Нет, мы оставим его в покое. Иногда даже самая крупная рыба может привлечь неосторожного рыбака. И я не тот человек, который умеет плавать.
   Выражение лица Алана было серьезным. "Он не тот человек, который терпит неуважение и оскорбления. Белл прав - лучше бы мы его отпустили.
   Скарлет резко рассмеялась. "Говорит человек, рожденный для жизни!"
   - Ты был? - возразил Алан. - Тебя вешают за убийство, а не за бандитизм.
   - Хватит, - сказал Белл. - Значит, решено: пусть человек едет дальше.
   - Я бы сделала это, - пробормотала Скарлет.
   Клайм прижал конец своего лука к плечу Скарлет. - С таким же успехом мы могли бы убить тебя.
   Белл встал и жестом приказал Клаудисли собрать бурдюки. "Мы продолжаем. Будут другие грабить.
   Мач вскочил и растворился в деревьях, прежде чем кто-либо успел заговорить. Белл смотрел ему вслед.
   Маленький Джон, поднявшись, кивнул мужчине. - Ты не будешь указывать мальчику, что делать. Он мудрее остальных из нас - он приходит и уходит, и никто об этом не знает".
   - Он мог убить шерифа, - пробормотала Скарлет.
   - Но он не станет, - сказал Маленький Джон.
   - Прочь, - предложил Белл. - Нам нужно поймать другую рыбу.
  
   Робин сел у столба, когда Мэриан вышла из зала. Он не чувствовал никакого желания встать и последовать за ней, или встать и выйти за дверь, или сделать что-то еще, кроме как сидеть и снова сражаться с демоном. Он поднялся перед ним, затем низко и сильно ударил его в чресла, словно собираясь кастрировать.
   Они уже сделали это с ним.
   Он крепко сжал ноги, защищая поясницу и живот, затем сомкнул руки на коленях и очень сильно вжался лбом в переплетение чулков.
   Он был целым телом. Никакого ножа к нему не применяли, потому что угроз было достаточно: как бы Малик Рик отнесся к получению в подарок частей мужественности своего самого любимого спутника? И поэтому он отключил все, построил стены, маски и фасады, кастрировал себя в своем уме, пока не стал мертвым, пустым и бесполым, неспособным смотреть на женщину, неспособным думать о женщине, неспособным видеть женщину, когда она стоял прямо перед ним.
   Почти два года он не спал с женщиной. Он даже не мечтал об этом.
   До той ночи в Шервудском лесу он не верил, что когда-нибудь снова сможет ответить. Он слишком хорошо сделал свою работу.
   Он поднял голову, весь в поту. Боль была изысканной. Резко повторил он: "Я не мужчина".
  
   Сорок пять
   Так опустился на колени перед алтарем в сырой часовне Ноттингемского замка, пытаясь набраться смелости, чтобы встретиться с шерифом и рассказать ему о своих чувствах. Он не был священником и вряд ли мог считать себя чьей-либо совестью; тем не менее он был совершенно убежден, что Уильям де Лейси серьезно нарушил свои обязанности, повесив человека, который не был Уиллом Скарлетом.
   То, что его собственный приказ о казни был орудием, с помощью которого было совершено преступление, глубоко обеспокоило Така, но этот грех заключался в том, чтобы он исповедовался перед Богом и настоящим священником. Прямо сейчас он хотел предстать перед Делайси и точно выяснить, что произошло, но для этого требовалась смелость, а Так знал, что ему не хватает той уверенности, которая необходима, чтобы подбодрить такого волевого и авторитарного человека, как шериф.
   Узкая деревянная дверь позади него со скрипом открылась. Луч коридорного факела проник в часовню. - Он вернулся, - сказал Уолтер, - и спрашивает о тебе.
   Живот Така сжался. Он поднялся с колен и повернулся лицом к Уолтеру. "Куда мне идти?"
   - Его солярий, - сказал ему Уолтер. - Он хочет, чтобы это оставалось в тайне, а это значит, что тебе, возможно, придется провести еще больше времени на коленях. Он не делает ничего наедине, если только слуги не должны знать об этом, а это значит ...
   - Я знаю, - глухо сказал Так. - Это как позволить повесить не того человека.
   Уолтер вздохнул. - Тебе придется решить, насколько это важно для твоего будущего, брат Так. В службе шерифа нет человека, которому не приходилось бы не раз проверять свою совесть, если только это не сэр Гай, а у него совсем нет воображения. Он просто выполняет свои обязанности и думает только о деньгах". Уолтер отошел в сторону и распахнул дверь пошире. - Ну же, брат Так, ты узнаешь, что ты должен делать, когда он скажет тебе, чего хочет. Ты сделаешь это или не сделаешь - и это между тобой и твоим Богом".
   - И аббат Мартин, - мрачно пробормотал Так.
   Уолтер слегка улыбнулся. "Я слышал, что церковная политика гораздо хуже административной".
   "Я проигнорировал их". Так протиснулся между Уолтером и дверным косяком. - Но я не могу игнорировать это.
   На мгновение Уолтер коснулся его плеча. - Ты хороший человек, брат. Ты поступишь правильно".
   Буду ли я? Так задумался. Или я просто не делаю то, что все остальные говорят мне делать, потому что это проще?
  
   Рейвенскип был обычным поместьем, а не замком. Его второй этаж был не более чем оболочкой: деревянный каркас, смешанный с штукатуркой и небольшим количеством кирпичной кладки, делал стены значительно менее прочными, чем толстая кладка в таких замках, как Ноттингем и Хантингтон. Но это давало членам семьи ФитцУолтеров некоторую степень уединения, поскольку вместо того, чтобы полагаться на тонкие экранные перегородки для разграничения конкретных зон, таких как один конец холла для семьи сэра Хью, а другой конец для слуг с не более чем привычкой разделяя две части, как это было в других домах, на верхнем этаже были приличные комнаты.
   Мэриан удалилась в свою комнату, спасаясь от жестокой напряженности в глазах Робин, и оставалась там некоторое время, пытаясь разобраться в своих мыслях. Было множество эмоций, с которыми приходилось иметь дело, каждая из которых заслуживала своего времени: горе из-за смерти Матильды; гнев и трепет, вызванные Уильямом де Лейси; остатки действий Скарлет, которые она снова и снова отбрасывала на задний план, потому что ее пугала ее уязвимость; и, наконец, сам Робин, сумевший без видимого намерения повергнуть ее в глубокое, непрекращающееся смятение.
   Продолжающееся отсутствие короля поставило ее в шаткое положение, потому что человеку с властью и готовностью Делайси было бы достаточно просто обойти ограничения ее опеки. С ее репутацией в клочья, независимо от правды, общество потребовало бы, чтобы она сделала что-то, чтобы восстановить ее. Таким образом, перед ней предстали две возможности: она могла выйти замуж за человека, желающего объявить, что ублюдок, как она знала, не может существовать, или она могла отказаться от своих мирских владений и уйти в женский монастырь.
   Ни один из вариантов не понравился Мэриан, которая сидела на своей кровати, прислонившись спиной к стене и обхватив колени. - Есть третий, - пробормотала она. "Я жду, когда короля освободят, и умоляю его".
   Но она мало на это надеялась. Она искренне сомневалась, что Ричард, вернувшись в Англию после года заточения и года крестового похода, сильно заинтересуется судьбой дочери простого рыцаря.
   "Жаль, что я не богата, - подумала она. Король продал достаточно титулов и рыцарских званий, чтобы заплатить за свой крестовый поход, так что я сомневаюсь, что он стал бы придираться к деньгам, предлагаемым за свободу женщины.
   Когда-то она была богата, по крайней мере, ее семья; но сразу после коронации Ричарда в 1189 году новый король объявил о своем стремлении вернуть Иерусалим из рук неверных турок и призвал к пожертвованиям, а также к введению новой налоговой политики и продаже титулов и рыцарских званий. поддержать Третий крестовый поход. Сэр Хью Фиц-Уолтер поклялся смертью своей жены и единственного сына отправиться в крестовый поход, если он когда-либо будет предпринят, и ограбил собственную казну, чтобы обеспечить своего нового короля необходимыми средствами для похода.
   Его щедрость впоследствии лишила его единственного оставшегося ребенка отца и денег; за исключением земель Рейвенскипа и арендной платы, у Мэриан было мало прежнего богатства ФитцУолтера. Когда король уехал из страны, а принц Джон ввел свою собственную налоговую политику в сочетании с требованиями выкупа, положение самой Англии было ненамного лучше. Мэриан не видела никакой выгоды в том, чтобы обескровить своих вилланов и фригольдеров, поэтому она сократила требования к регулярной арендной плате. Это уменьшило ее обстоятельства, но она была готова жить в условиях строгой экономии. Для нее мало что значило, что главные ворота провисли, или булыжники поднимались вверх. Ситуация улучшится, когда вернется король Англии.
   - Если, - пробормотала она.
   Тем временем был Робин.
   "О Боже..." Мэриан крепко зажмурила глаза. Елена Троянская, да? С Уильямом де Лейси, желающим сыграть роль мужа Елены, Менелая Спарты. Кем же тогда был Парис, троянский герой, который увел Елену в легендарный город, который впоследствии пал?
   Ответ казался неявным. Мэриан попыталась прогнать это видение, но единственной перспективой, которую она увидела, были выбеленные на солнце волосы и лицо Роберта Локсли.
   Ее улыбка была горькой. "Он бы рассмеялся", - заявила она.
  
   Уильям де Лейси принял брата Така в своем личном солярии, небольшой комнате на втором этаже в западной части Ноттингемского замка. В нем было два развернутых окна, глубоко прорезанных в стенах, так что большую часть времени комната освещалась естественным солнечным светом; только что, когда надвигалась гроза, свет был болезненно-серым, что соответствовало настроению монаха.
   Шериф сам впустил Така, лично предложил налить ему вина, но тот вежливо отказался, и жестом пригласил Така сесть на мягкую скамейку.
   Когда он выдвинул свой стул, шериф оценил поведение Така. Делайси было очевидно, что толстый молодой человек чрезвычайно нервничает, и он полагал, что это имело отношение к чему-то большему, чем приглашение к лорду-высшему шерифу Ноттингемского солярия.
   Он сел, распределив свой вес так, чтобы казаться расслабленным и не угрожающим. Не было необходимости ставить Така на охрану раньше, чем это было необходимо. Это может вообще не требоваться. Так был робким человеком.
   ДеЛейси тепло улыбнулась. "Для меня величайшее удовольствие поделиться с вами хорошими новостями, брат Так. Вы знаете о леди Мэриан Фиц-Уолтер, дочери сэра Хью Фиц-Уолтера?
   Коровьи глаза Така выражали недоумение. - Милорд, я не из Ноттингема. Моя деревня находится на юге Англии".
   Делайси кивнул. - Позвольте же мне описать ее вам как набожную, прекрасную даму, настолько добросердечную и милую по темпераменту, какой только может быть молодая женщина.
   Так озадаченно кивнул.
   Делайси широко улыбнулся, излучая соответствующую гордость и удовольствие. - Она согласилась стать моей женой.
   Густые каштановые брови монаха взлетели вверх. - Милорд, мои поздравления. Если она такова, как вы говорите, значит, вы счастливый человек.
   - Очень удачно, - согласился ДеЛейси. "Я был хорошим другом ее отца, сэра Хью, и видел, как маленькая девочка стала женщиной. Мне очень приятно знать, что я буду заботиться о ее благополучии".
   - Действительно, мой господин.
   Делайси был доволен. Дела шли по плану. "Особенно с учетом обстоятельств".
   "Мой господин?"
   На лице шерифа отразилась печаль, смешанная с гневом. - Леди Мэриан стала жертвой несчастных обстоятельств, брат Так, - это ее похитил убийца Уилл Скарлет. Он отвез ее в Шервудский лес и оставил там на ночь. Сейчас она благополучно вернулась в свой дом - я только что оттуда - но, конечно, по понятным причинам расстроена тем, что произошло. Ее очень беспокоит то, что скажут люди - люди, знаете ли, так много сплетничают, - и поэтому было решено, что ей будет лучше, если она выйдет за меня замуж раньше, чем предполагалось.
   Так, если возможно, выглядел еще более растерянным, чем когда-либо. "Конечно, мой лорд. Должно быть, это было ужасно". Он немного побледнел и глубоко вздохнул. - Об этом Уилл Скарлет...
   Шериф плавно оборвал его. - Естественно, я хочу успокоить даму и заставить замолчать эти болтливые языки. Поэтому я предложил немедленно жениться на этой даме. Делайси наклонился вперед прежде, чем Так смог начать снова. "Вот почему я нуждаюсь в твоих услугах, брат Так. У нас деликатная ситуация, усугубляемая непредвиденным отсутствием и болезнью".
   "Мой господин?"
   "Видите ли, в Ноттингеме два священника... но один в паломничестве, а другой совсем болен. На самом деле он может умереть". Шериф покачал головой. "Моли Бога, чтобы он выздоровел".
   Так перекрестился.
   Делайси откинулся на спинку кресла. "Вы видите трудности, не так ли? Вот дама, честь которой запятнана и может быть восстановлена только честным, хотя и поспешным браком... Вы понимаете, конечно, что может быть - исход - от этого несчастного несчастья. Он глубоко вздохнул и покачал головой. -- Бедняжка... она, конечно, огорчена, -- можете ли вы упрекнуть ее в том, что она хочет исправить все, что в ее силах?
   "Н-нет. Мой господин. Но-"
   "Поэтому это падает на тебя". Он снова наклонился вперед, сцепив руки между коленями. "Конечно, вы должны понимать, брат Так... это будет не настоящий брак, а просто церемония по доверенности. Естественно, никакого завершения не будет, потому что ни один из нас не хочет прелюбодействовать". Ужас отразился на его лице. "Прости, брат, я знаю, что это должно быть огорчительно для тебя, но подумай, что чувствует леди. Все, чего она хочет сейчас, это немедленно выйти замуж. Так как это невозможно, я предлагаю временное решение: пусть она считает себя замужней - и все остальные тоже верят, - чтобы ее разум был спокоен. Затем, когда шумиха уляжется и она почувствует себя более комфортно, надлежащее венчание под председательством настоящего священника свяжет нас в глазах Бога".
   Так заломил руки. Сырость блестела на его мясистом лице. - Но - милорд... неужели она не усомнится в моем присутствии?
   ДеЛейси слабо улыбнулась. - Нет, если мы скажем ей, что вы священник.
   - Это было бы ложью.
   Шериф с сожалением кивнул. - Я понимаю, как неприятно это было бы тебе, брат, - ты набожный и добросердечный человек, - но что насчет дамы? Она в агонии веры, Брат, считая себя оскверненной. Я бы избавил ее от этого страдания".
   Тук рассеянно кивнул. - Но - если бы ты не... если бы не было... - Он покраснел. - Милорд шериф...
   Делайси спас его. "Многие женихи слишком много выпили на свадьбе. Либо так, либо я легко заболею. У меня нет желания компрометировать даму, брат Так, хотя это, конечно, уже сделано. Я хочу лишь избавить ее от великого страдания. Я считал, что это может быть самый безболезненный способ, но если вы чувствуете, что это требует от вас слишком многого...
   "Мой господин-"
   или, может быть, от Бога... - ДеЛейси тяжело вздохнул и покачал головой. "Конечно, Бог не стал бы обвинять нас в маленькой лжи, если бы больше ничего не было сделано". Он обратился к Туку. "Ты думаешь?"
   Так дрожал. - Милорд, я уже солгал перед Богом, позволив этой бедной старухе поверить, что я священник...
   - Совершенно верно, - согласился ДеЛейси. - Что в этом еще плохого?
   - Мой лорд...
   "Старая женщина мертва, и ей ничто не угрожает. Эта бедная женщина очень молода, и ей еще много лет впереди, чтобы бичевать себя за такое осквернение... Вы хотите, чтобы она так долго страдала из-за этого?"
   Тук тяжело дышал. - Но на самом деле она не вышла бы замуж ...
   "Конечно нет." Делайси помолчал. "Но если бы она поверила этому и оказалось, что она беременна, разве это не смягчило бы грех рождения внебрачного ребенка?"
   - Но это был бы ублюдок!
   "Только до тех пор, пока настоящий священник не сможет провести церемонию. И уверяю вас, это будет сделано вовремя.
   Так вытер потное лицо, крепко зажмурив глаза. Под нос он пробормотал молитву.
   Делайси ждал. Он знал, что лучше не слишком настаивать на ответе; толстый монах был из тех наивных невинных, которых нужно заставить поверить в то, что решение было его собственным.
   - Милорд... - вздохнул Так, его массивные плечи поникли. - Милорд, это неправильно...
   - Я бы не стал просить о таком для себя, - мягко сказал ДеЛейси. "Это для дамы, истинной и нежной души, которая заслуживает гораздо большего, чем то, что она получила".
   Так, казалось, почти сжался. - Очень хорошо, - прошептал он. - Но я прошу вас найти священника до конца недели.
   - Уверяю вас, брат, я сейчас же напишу аббату Мартину. Он встал, протягивая руку к двери. "Я знаю, что ты захочешь отправиться на молитвы. Пожалуйста, помолитесь за леди, брат Так. Я знаю, что тебе это неприятно, но когда будешь просить у Бога прощения, назови имя этой дамы. Я уверен, он поймет".
   Так поднялся, когда ДеЛейси открыла дверь. Сильно опустошенный духом и осанкой, он пробрался к двери и вышел в коридор.
   ДеЛейси успокаивающе положил руку ему на плечо. - Зажги за меня свечу. Он смотрел, как монах уходит, затем решительно закрыл дверь и вернулся к своему вину. Он выпил чашку до дна, а затем стал созерцать тусклый дневной свет за пределами солярия. Он рассеянно сказал: "Легче, чем я думал. Слава Богу за таких глупцов, как он". И начертил в воздухе крест.
  
   Робин с трудом поднялся по лестнице на верхний этаж, нерешительно задержался у открытой двери, ведущей в его позаимствованную комнату, затем отправился на поиски Мэриан. Он собирался уйти, хотя и не хотел этого из-за последствий лихорадки, но не видел смысла оставаться здесь. Им обоим сейчас было трудно, потому что он сделал это своей откровенностью.
   Он не собирался быть столь откровенным, говорить ей, даже косвенно, что она может сделать с мужчиной. Но это была простая истина: она была кельтской Еленой с каждой частицей красоты и силы, которые рассказы приписывают королеве Спарты. То, что она не знала о своем эффекте, только делало его более убедительным. Он не знал, как мог проигнорировать это на помосте в замке Хантингтон, настолько он был настроен на нее сейчас, за исключением того, что признал две вещи: тогда он был добровольной жертвой своего собственного неповиновения природе, своего личного отвержения желание в уме и теле; теперь он, несомненно, стал невольной жертвой своего стремления освободиться от того же отвержения, выразить и физически, и эмоционально свою потребность в женщине.
   Ричард бы рассмеялся. Ричард предложил бы - самого себя. Глубоко в животе Робина корчилось презрение к себе.
   Он нашел Мэриан в маленькой комнате недалеко от своей собственной, копающейся в сундуке. Дверь была приоткрыта; он стоял в проеме и смотрел, как она вытаскивает одежду. Туника и чулки, потускневшие и выцветшие со временем. Она подняла тунику, стряхнула с нее пыль, потом снова села на каблуки и скомкала ее на коленях.
   - Нет, - мягко сказала она. "Хью был моложе и меньше".
   Тогда он понял, что она сделала. "Нет необходимости, - сказал он ей. "Подойдет то, что я ношу".
   Вздрогнув, она дернулась, а затем уставилась на него широко раскрытыми глазами. Потерянный в прошлом, он видел; так ли он был похож на ее мертвого брата?
   Мэриан слабо улыбнулась и покачала головой. "Я ничего не думал об этом, пока только несколько мгновений назад. Но я знаю, что я чувствовал, когда я был свободен от грязи и грязи... Я подумал, может быть, ты захочешь искупаться и надеть новую одежду. Она подняла вылинявшую тунику. - Ты выше Хью. Если только... Ее лицо просветлело. "Да! Там вещи моего отца... Она завязала тунику и засунула обратно в багажник, потом встала и расправила юбки. "Он был выше и шире, но лучше слишком большим, чем слишком маленьким. Сюда... иди сюда.
   - Мэриан... Но она была рядом с ним, ближе, чем когда-либо, пусть и ненадолго. - Мэриан... - Он повернулся и последовал за ней, намереваясь просто сказать ей "нет", а вместо этого попросить лошадь. Но она уже опередила его и открыла скрипящую на ржавых петлях дверь. Мэриан вошла и оставила его в коридоре.
   Он последовал. Комната была больше, чем его собственная, и занимала угол зала. Кровать была огромной, занавешенной синей тканью; три сундука стояли у стен. - Вот, - сказала она. - Он бы никогда не пожалел тебя об этом.
   Он остановился внутри. "Что с тобой? Если это все, что у вас есть от него...
   - У меня есть воспоминания, - твердо сказала она. "То, что вы не можете взять с собой, но одежда не годится, когда ее упаковывают в темноте". Она опустилась на колени, расстегнула засов, толкнула крышку. - Прекраснейший цепной стан, - сказала она, вытягивая кремовое льняное пальто, - и тунику, и чулки. У вас есть сапоги и бинты.
   - Да, - серьезно ответил он. - Мэриан, мне нужна только лошадь.
   Это было грубее, чем он хотел. Она ухватилась за край сундука с ворохом ткани на коленях и яростно уставилась на него. Выражение ее лица казалось ему бесконечно привлекательным: отчаянно гордое, с намеком на раздражение. - С вашего позволения, я стала сторожем Рейвенскипа с тех пор, как умерла моя мать. Мой брат и отец мертвы. Позволишь ли ты мне, по крайней мере, выполнять обязанности хозяина, как они должны быть?
   Робин вздохнул. - Я только имел в виду...
   "Я знаю." Она кивнула. "Я знаю."
   Она не знала, он знал. Она не могла.
   Она встала, закрывая крышку багажника. В руках у нее были шерте, туника и хосен. "Это не замок Хантингтон".
   Это почти поразило его. - Ей-богу, Мариан, я был в плену у турок! Для него этого было достаточно; он надеялся, что это для нее. Он не собирался так сильно показывать себя.
   Краска померкла на ее лице. "Мне жаль."
   "Я." Он взял вещи из ее рук. "Тогда пусть приготовят ванну, - сказал он ей, - но не прислуге, чтобы помыть мне спину. Я сделаю это сам".
   Она молча кивнула и прошла мимо него в коридор, тихо позвав Джоан.
   Робин стоял и думал, как ему найти слова, чтобы попрощаться. У него не было дара мягкого языка, потому что он говорил слишком мало; большинство женщин, которых он знал, вообще не хотели, чтобы он говорил, кроме как своим телом, которое достаточно красноречиво выполнило свой долг перед ними. С дамами своего звания он обращался скупо, предпочитая собственное общество изобилию пиров и праздничных танцев, зная, что они предвещают неженатому человеку его положения. Он никогда не был развратником или гулякой; то маленькое обаяние, которым он мог когда-то обладать, сгорело на Святой Земле, и пепел ее утонул в крови.
   День умирал, приглушенный ветром. - ИншаАллах, - пробормотал он, думая, что муэдзину уже пора начинать вечернюю молитву.
   Затем: "Нет, это Англия... " - и вдруг понял, что все еще в плену; что выкуп Ричарда за него, возможно, освободил его тело, но только часть его разума.
   Дрожа, он крепко сжал одежду, желая разорвать ее в клочья. "Позвольте мне быть свободным от этого, позвольте мне быть свободным от этого!" А по-английски очень ясно: "Нет Бога, кроме Бога..."
  
   Сорок шесть
   Ветер был волком в Равенскипе, воющим над холмами с пронзительной, пронзительной яростью. Сим и Хэл вошли в холл, заваленный соломой и листьями, со слезами на глазах от песчаной пыли, и сказали Мариан, что они позаботились о безопасности лошадей и конюшен, курятника и остального скота, хотя овец не было дома. на лугу: говорят, Тэм и Стивен присматривают за овцами. Надвигалась сильная буря; разве она не слышит его шума?
   Действительно могла. Он скулил о деревянную крышу и бросался через открытые ставни, засыпая зал пылинками камыша и едкой пылью. Мэриан вздохнула и кивнула, затем собрала домашних слуг и заставила их закрыть и запереть ставни. Даже закрытый зал вряд ли был герметичным, но кое-что можно было сделать, чтобы предотвратить несчастные случаи и повреждения. Она раздала дополнительные свечи, чтобы защититься от неестественной ранней темноты, и предупредила слуг, чтобы они не оставляли их зажженными в местах, куда может долететь ветер. С деревянным и оштукатуренным верхним этажом они не осмеливались рисковать пожаром.
   - Леди Мэриан? Это была Джоан, пришедшая поговорить об их гостье. - Он спит после ванны - весь выжатый от лихорадки, - но ставни у него расстегнуты. Даже если он проспит в бурю, до рассвета в его комнате будет половина Ноттингемшира. Мне войти и закрыть его?
   "Нет." Мэриан обвела взглядом зал, чтобы убедиться, что все в порядке. - Нет, я пойду. Присмотри за кухней, Джоан. Она подобрала юбки и поднялась по лестнице на второй этаж, снова борясь со знакомой нервозностью при мысли о встрече с Робин. Это должно прекратиться, сказала она себе. Ты ведешь себя как недоумок.
   И стало еще хуже, а не лучше, с тех пор как он сбил ее с толку своей откровенностью, заставив задуматься о вещах, о которых она никогда не думала, за исключением случая, когда пьяный вульгарный принц Джон отпускал непристойные комментарии в Хантингтоне. Сначала она колебалась только из-за ранга Робина: в Шервуде все было совсем по-другому, что позволило ей увидеть его в новом свете, пока он не встревожил ее своей неожиданной откровенностью.
   Мэриан остановилась перед дверью, прислушиваясь к звукам, которые могли бы указать на то, что он проснулся, а затем медленно и тихо открыла ее. Она нашла его, как и сказала Джоан: он очень крепко спал, а в комнату дул ветер. Он зацепился и сбросил покрывало, накинутое на его ноги, и содрал волосы с его лица.
   Она сразу пересекла комнату, сняла ставни со стены и поставила засов на место. Ветер упрямо раскачивал его, пытаясь сломать печать.
   Мэриан собиралась уйти... но остановилась, чтобы посмотреть на него, отметить вялость его лица, которое всего час назад было напряженным, бледным и старым, намного старше своих лет.
   Он сказал, что любой мужчина захочет, чтобы она оказалась в его постели. Но он не был мужчиной.
   Унижение ужалило ее; не то чтобы он не хотел ее, но она могла подумать об этом. Мэриан быстро вышла из комнаты, закрыла за собой дверь и спустилась по лестнице в холл, сказав Жанне, что хочет уединения; она шла в молельню, чтобы провести время наедине со своими молитвами.
   - В эту бурю? - удивленно спросила Джоан.
   Мэриан слегка улыбнулась. - Ты же знаешь, мне всегда нравились бури.
  
   Он вздрогнул, когда брошенный камень врезался в стены Акко, разбив кремовую кирпичную кладку. Саперы тщательно прорыли туннели, чтобы подорвать стены, так что, когда требушет швырял камни, фундамент вывалился из-под них. Христиане теперь атаковали ослабленные части, перелезая через упавшие камни и разбитые тела в своем стремлении войти в город.
   А затем Робин тоже бросился в атаку, взывая к Богу, Ричарду и Англии, подгоняя своего скакуна вперед, чтобы прыгать через щебень и пыль. Его меч был обнажен и поднят высоко в воздух, когда зазвучали христианские рожки. Иисус Навин в Иерихоне, разрушает стены.
   Он перебрался через груду кирпичей и щебня, а затем через него, его лошадь пыталась найти опору среди упавших тел. Христиане уже вступили в бой с сарацинами, выкрикивая Бога или Аллаха, рубя плоть и кости, в то время как все вокруг них умирали.
   Погруженный в знание. о царе-воине, которому он служил, и о славе, которую они воздали Богу, Роберт Локсли ощутил прилив гордости и желания, которые едва не разорвали его. Он почти не замечал, как его лошадь давила подкованными копытами живые тела, как с криками бегали по улицам женщины. Он ехал дальше, думая о своей клятве помочь освободить Иерусалим; увидеть Гроб Господень.
   Теплая липкая кровь брызнула на лицо Робин. Он почувствовал рывок в сапоге, хватку за перевязанную ногу; он опустил клинок и почувствовал, как он вонзился в руку. Вокруг него люди кричали и кричали.
   Стены Акры продолжали рушиться, разбиваясь на куски брошенными камнями. Он мог слышать его звук: камень за камнем за камнем врезались в ослабленную стену, наполняя его голову шумом ...
   - и он вскочил, вскарабкавшись с постели, потянувшись за мечом, которого больше не было рядом, когда камень за камнем врезался в стену. - ИншаАллах, - выпалил он, затем услышал, как его дыхание остановилось.
   Он стоял в мрачной комнате, ветер дул ему в лицо, а треск незапертой ставни неоднократно стучал в стену.
   Равенскип.
   Облегчение рассеяло его силы. Дрожа, он рухнул на край кровати и сел, сгорбленный и разбитый, вытирая пот с лица, пока его сердце восстанавливало свой ритм. Затвор хлопал и хлопал, но он позволил ему издать свой шум, даже когда пыль и мусор влетели в его комнату.
   Ни крови на его руках, ни оторванных конечностей у его ног. Робин тяжело вздохнул и обеими руками потер лицо, пытаясь избавиться от вялых последствий слишком яркого сна. Он медленно встал и сделал два шага, которые привели его к окну; когда ветер бил ему в лицо, он смотрел на бурю, ощущая металлический привкус молнии и набухшую сырость в воздухе.
   - Англия, - пробормотал он, кивая, затем закрыл и запер ставни. Он пошатнулся обратно к кровати и снова рухнул на нее, зная, что ванна избавила его не только от боли, но и от силы.
   Он перевернулся на спину, пристально глядя на крышу. Он собирался встать, выйти и спуститься по лестнице, проститься с женщиной, которая так беспокоила его душу. Она, конечно, будет протестовать из-за бури, но она отражала его смятение красноречивее любых слов, и он не видел причин, чтобы ветер мешал его полету.
   Он закрыл глаза. Мне нужно идти... Но сон был не более милостив, чем сарацины.
  
   В зале Равенскипа изначально не было молельни, потому что он был старше родителей Мэриан и в нем жили поколения Фиц-Уолтеров, не все из которых особенно желали личных отношений с Богом. Но благочестивая жена сэра Хью желала этого и попросила отдельную комнату, в которой она могла бы удалиться для молитвы и созерцания. Ее муж приказал построить один, разместив его рядом с залом, ближайшим к небольшому обнесенному стеной саду. Это была не настоящая часовня, так как в ней не было алтаря и тазика для ополаскивания чаши после мессы, но она была тихой и в стороне, предлагая покой человеку, ищущему общения с Богом или даже с ней самой.
   Сэр Хью из соображений экономии и спешки построил молельню, примыкающую к залу, но не приказал проделать дверь. Поэтому единственным входом в молельню была низкая деревянная дверь из обнесенного стеной сада, очень похожая на задние ворота; любой, кто хотел воспользоваться комнатой, должен был выйти на улицу, в сад, а затем в молельню. Зимой это оказалось крайне неудобно; Сэр Хью обещал выбить дверь в холл, но его дама умерла до того, как это было сделано, и он больше никогда не был рядом с молельней.
   Мариан всегда любил ораторское искусство. Небольшой уютный уголок комнаты апеллировал к ее желанию иметь собственное место. В детстве она представляла себе это как миниатюрный зал, где она председательствовала как хозяйка. По мере того, как она становилась старше, она все меньше и меньше играла в ораторском искусстве, но иногда находила это мирным уединением, как и ее мать. Когда леди Маргарет умерла, а следом за ней умер ее сын, Мэриан использовала молельню по прямому назначению: уединенное место для молитв. В течение нескольких недель сразу после их смерти она много раз приходила туда, чтобы излить свою скорбь и гнев там, где их мог услышать только Бог.
   Она оставила Жанну, собрала плащ и затворила лампу и вышла навстречу буре, бросая вызов наглому ветру. Бури никогда не пугали ее. Осторожно она обошла угол зала, открыла калитку в обнесенный стеной сад, затем отперла и открыла низкую дверь в саму комнату. Петли протестующе завизжали; как и главные ворота, они нуждались в смазке.
   Ветер хлестал сквозь распустившиеся деревья в сад, срывая с цветов лепестки и листья. Влажный воздух вырвался из молельни, унесенный его более разгневанным братом. Мэриан сунула внутрь лампу и нырнула в комнату.
   Свет лампы выбелил бледный полевой камень, освещая полумрак. Мэриан сняла плащ и накинула его на скамью, а затем отнесла лампу к огаркам свечей, вставленным в точеные углубления в стенах. Она ловко зажгла каждую свечу, затем поставила лампу на пол у стены, отделяющей зал от молельни. Она вдохнула насыщенный дождем воздух. Не было окон, распахнутых или иных; грубые зазубрины, выбитые в грубых каменных стенах, пропускали воздух в комнату. Камень был влажным и прохладным, серого, кремового и мелового цвета.
   Две скамьи для рыцарей, плетеная циновка для Круглого стола, трон - шаткий стул, перевязанный веревкой, чтобы держать его вместе. Здесь она была королевой в дни своего детства: Гвиневра, дама Артура, или Элеонора Аквитания, которую встречал ее отец; позже настоящая дворняжка, как и ее мать, вышла замуж за самого благородного и красивого лорда во всей Англии.
   Мариан грустно улыбнулась. "Столько лжи, - сказала она. - Это и есть детство?
   Чем тогда была взрослая жизнь, как не продолжением жизни, построенной на горькой реальности: детские мечты были недостижимыми вещами, которые тратили женское время впустую.
   Она прошла через крошечную комнату, водя пальцами по грубому камню. В последний раз она приезжала всего через несколько дней после того, как получила известие о смерти отца. Она была убита горем, разгневана, растеряна, пытаясь вызвать мужчину в том месте, которое, по мнению ее матери, было лучшим для разговора с Богом. Мэриан плакала, кричала и умоляла, что сообщение было ложью, ошибкой, что ее отец все еще жив. Но вскоре после этого меч сэра Хью Фиц-Уолтера и шкатулка с высохшими останками его сердца были доставлены в Рейвенскип. Ее сны внезапно оборвались.
   Она остановилась. Она села в кресло, затаив дыхание, когда старая веревка запротестовала. Но это выдержало, и она сидела очень тихо, пока скрип не стих. Вопли бури были скорбными, как бобы сидхе , которые, согласно ирландскому фольклору, предвещают смерть.
   Мариан поджала колено и уперлась пяткой в сиденье стула, обхватив ногу. Она уткнулась подбородком в колено и уставилась на тусклый свет свечи.
   Она очень ясно помнила, как они привели ее брата домой. Они пытались держать ее подальше от него, чтобы убедиться, что она ничего не видит, но она видела все: закутанную в одеяло фигуру, с которой все еще капала вода, бледную мертвую плоть, багровые синяки на его лице. Кто-то сказал, что из камней; от мельничного колеса, сказал другой. Сын сэра Хью Фиц-Уолтера утонул в мельничном пруду, и его не могли найти целых три дня.
   Это Мач открыл его, слабоумного сына мельника, который говорил нечасто и мало смысла в словах. Его никто не расспрашивал. Никто ничего не сказал. Они только что положили Хью в мавзолей вместе с его трехнедельно умершей матерью - и всеми остальными покойными Фиц-Уолтерами - и Мэриан больше никогда не видела своего брата.
   Снаружи раздался грохот, за которым последовал стук. Проснувшись, Мэриан встала с расшатанного кресла и подошла к ближайшей каморке, выходившей во двор. Она видела только преждевременную ночь: пепельно-серую темноту цвета индиго.
   Еще стук: стук подкованных копыт по булыжнику.
   Свободная лошадь? -- -- нет , -- резко выпалила она, повернувшись к двери, -- -- не в этом... -- Она вышла на завывающий, борющийся с властным ветром, хватавшим дверь молельни и хлопавшим ею о стену. Мариан изо всех сил пыталась закрыть его, но давление было слишком сильным. Тогда она оставила его и толкнула садовую калитку.
   Буря накрыла ее, потрясая ее чувства, пока она пыталась оставаться в вертикальном положении. Волосы выбились из ее рук, закрывая вид; она снова поймала его, ловко скрутила в веревку, а затем запихнула за спину своей юбки.
   Обломки покатились по двору. Она видела листья, ветки, ветку дерева; стул, оставшийся после дойки; скворец поддался давлению и врезался в стену. Перья моментально порвались и унеслись в водоворот.
   Мэриан прикрыла глаза обеими руками. Глупо было находиться снаружи, но она была уверена, что услышала крик лошади. Сим сказал, что они закрепили конюшни, но если бы буря сломала ворота, на свободу выпало бы не одно животное.
   Вот - впереди маячит: гнедой мерин, одолженный Робину... с Робином в седле. Светлые волосы развевались на ветру: маяк в темноте.
  
   Он проснулся от крика, с которого капал пот. Вокруг него скакали тела, маниакально ухмыляясь. На переднем крае был Хью Фитц-Уолтер, отчаянно горевший из-за того, что Робин не смог сохранить ему жизнь; его неспособность передать сообщение Мэриан.
   "Но я сделал!" он крикнул. - Я сделал ...
   Тела сошлись в непристойном сношении, сарацин и христианин, мужчина и женщина, Ричард и Блондель, который был Ричардом и им самим...
   - Нет, - прошептал Робин.
   Вой сидхе-бобов наполнял всю комнату, грохотая защелкой ставня. Еще больше тел боролись за то, чтобы войти в комнату, чтобы присоединиться к танцу морриса, жуткому танцу смерти.
   ФитцУолтер развалился на куски. Его голова пролетела через комнату и приземлилась на колени Робин, брызнув кровью по кувыркающейся дуге.
   - Боже... - он задохнулся и схватился за сапоги и плащ, затем отпер засов и рывком распахнул дверь. Бобовый сидхе последовал за ним, вонзая гвозди ему в плечо и срывая тунику, льняное пальто под ней и плоть под ней. Кровь текла из его спины. Позади него завыл ФитцУолтер.
   Он натянул сапоги и побежал, накинув плащ на плечи. Лица плавали перед ним, когда он пробирался через холл, когда цеплялся за щеколду, когда дергал дверь; а затем он оказался в шторме, где тела кричали и прыгали, и он знал, что его единственный выход лежит в том, чтобы покинуть Рэйвенскип.
   Он боролся с ветром во дворе, спотыкаясь о булыжники, и наконец нашел блок конюшни. Она была надежно заперта, но он все расстегнул и позволил ветру распахнуть дверь. Он ловко подхватил уздечку, подушку, седло; быстро он поймал гнедого; в напряженном молчании он приготовил лошадь, потом вскочил в седло и выехал из конюшни на завывающий ветер.
   Глаза слезились от песка: он ехал по дороге в Арсуф, плевался, ругался и боролся за то, чтобы удержаться на коне. Мимо катился обломок: ветка дерева, оторванная от ствола, как рука человека от плеча, ставни из зала, масса рыжих перьев, все еще прикрепленная к одноногой курице.
   "Робин!" - кричала Мариан.
   Гнедая плясала по булыжникам, роняя искры из подкованных железом копыт.
   - Робин... - воскликнула она.
   Он оглянулся, когда она бежала к нему, подгоняемая ветром. Он увидел пелену волос, обернутую вокруг нее, и бледность ее лица: череп, похожий на череп Хью Фиц-Уолтера, ухмыляющийся буре. Из черноты ее рта бобовый сидхе выкрикнул свое имя.
   - Нет... - пробормотал он. Затем в отчаянной ярости: "Нет Бога, кроме Бога..."
  
   Мэриан не могла видеть его лица, только бледность волос и рук. Он носил одежду ее отца. Темный плащ развевался на ветру, обвивая его тело.
   Как саван Хью и Матери... А потом возобновилась боль. Не очередная смерть -
   Она увидела выражение его лица, когда подошла к лошади. У него было белое лицо, белые губы, широко раскрытые черные глаза. Если он и видел ее, то, по-видимому, не знал ее, потому что направил лошадь к воротам. "Нет Бога, кроме Бога ..." И затем что-то еще, более рваное, на языке, которого она не знала.
   "Ждать!" она сказала. "Робин ... подожди..." Она потянулась и поймала повод, волоча лошадь. - ...не в эту бурю...
   Засов главных ворот с приглушенным треском поддался. Вуд распахнулся. Ржавые петли сломались, полностью освободив ворота.
   Грохот дерева, ударяющегося о булыжники, напугал лошадь до исступления. Он вскочил, нанося удар, пока Робин боролась, чтобы контролировать его. Мэриан, ослепленная своими волосами, протянула оберегающую руку. Она отступила на один шаг, зацепилась пяткой за булыжник, а затем вскрикнула, когда копыто полоснуло ее по голове и зацепило спутанные волосы.
   Это повалило ее на землю. Мэриан растянулась там, задыхаясь, когда лошадь снова встала на дыбы. Она подняла жесткую руку. "Робин... НЕТ ... "
   Лошадь упала с неба.
  
   Сорок семь
   Робин боролся с лошадью, а гнедая вздымалась и вздымалась под ним, размахивая подкованными железом передними копытами, как обученный воевать конь. Он видел, как Мариан упала, увидел белую вспышку ее руки, услышал ее искаженный крик, унесенный ветром. Акр снова и снова - другая женщина раздавлена -
   С усилием он боролся с лошадью, пока та мотала головой из стороны в сторону, разинув пасть. Он не смел подвести его в том же положении ... он тянул поводья, вонзаясь левой пяткой раз, два, три, ударяя сапогом в плоть, пытаясь сдвинуть гнедого на шаг, или на два, или на три.. ... проклинающий ветер, визг и конскую силу. В воздухе он рванул лошадь в сторону, злоупотребляя разинутой пастью, высвободился из стремян и прыгнул, соскальзывая по седлу и крупу, когда плащ сначала зацепился, а затем вырвался, когда он склонился над дочерью Фиц-Уолтера.
   Его руки сомкнулись на ее тонких запястьях, прижав плоть к плоти, когда плащ вздулся, а черные волосы взъерошились, скрывая ее лицо. Робин рывком оторвал ее от земли, поставил на место, откинул ей волосы назад, даже когда она пошатнулась, убрал волосы с лица, ожидая увидеть кровь и спутанную расколотую дыру, подобные тем, что он видел раньше, в Акре и здесь, в его комнате.
   -- Нет, -- сказала она, -- я споткнулась...
   Никакой крови, только волосы и бледное лицо, блестящее, как очищенный череп, как и лица в комнате, оскалившие стучащую пасть.
   Он отшатнулся. "Нет-"
   " Робин... Робин . . ". Она вцепилась в него. - Обещаю - я споткнулся о булыжник...
   Он вцепился ей в плечи, а черные волосы упали ему на лицо и смешались с его собственными. - Хватит... - выдохнул он. - Я не могу...
   - Робин... - Она тряхнула волосами, но ветер снова подхватил их. Он ничего не видел на ее лице, кроме белых прорех между взъерошенными прядями и блеска кельтско-голубого глаза. "Выходи из бури".
   - Я не могу... - снова сказал он, - не могу оставаться здесь...
   Она выдернула волосы изо рта. - По ветру и десяти шагов не пройдешь... сюда, сюда... - Она выскользнула из его рук и схватила запястье, непреклонно дергая.
   Кошмар не уменьшился. - Ричард... - сказал он. Затем с тоской: "Ля иляха - ля иляха иль Мухаммед... "
   Она потащила его в обнесенный стеной сад, через ворота, затем в крошечную комнату, полную ламп и бледного камня, молочного свечения в темноте бури. - Вот, - сказала она, затаив дыхание, и рывком закрыла хлипкую дверь, которая загрохотала на своем месте, когда ветер снова схватил ее.
   Он шумно вздохнул. - Бин сидхе, - пробормотал он.
   Мэриан улыбнулась. - Я тоже так думала... - Но затем она потеряла свою улыбку. "Робин-?"
   Один шаг, и он поймал ее, сжал ее руки, цепляясь за свое единственное спасение: цену своего выживания на окровавленных равнинах Арсуфа, потому что он знал, что должен сказать ей; ему было поручено рассказать ей. Но этого было недостаточно, не сейчас; слишком много было в его душе. Оно раздулось, как гнилостная язва, затем прорвало воспаленную плоть, чтобы, наконец, высвободить давление.
   "Почему он не может понять? Почему он не может позволить этому быть? Я сказал вам, чего он хотел, я передал вам сообщение... Его лицо было суровым, острая кость под тугой плотью. Его рот казался жестким и искривленным. - Я сделал то, о чем он меня просил - я сделал то, о чем просил меня Ричард , спас одну вещь... Я не мог... я не мог... и все эти люди мертвы - все эти люди убиты... Сарацин женщины и дети, девушки, изнасилованные до смерти, матери, заплеванные мечами, - груди отрублены... раздетые догола, чтобы умереть на улицах..." Он вздрогнул с головы до ног. "Акра была отвратительна - это была не победа, это была бойня - позор... он приказал всех их убить, всех обезглавить - более двухсот шестисот турок... потому что Саладин нарушил свое слово... Он стиснул зубы. - Извинение, ничего больше - он все равно сделал бы это... он мог быть жестким, жестоким и грубым, опасным для гнева... Он должен был заставить ее увидеть, а он все делал неправильно; Ричард не был монстром, он был человеком. -- И все же он никогда не был жесток ко мне... даже когда я говорил "нет", что я не могу -- что я не мужчина для этого -- ни для того, чтобы спать с мужчинами, ни с королями, ни даже с Ричардом ... -- Он оскалил зубы. . - Я подвел своего сюзерена в этом - все, что я мог сделать для него, - это резать души сарацинов, а не облегчать нужды его тела... - Тут он прервался, слепо глядя ей в лицо. - Потребности его тела - Йа Аллах! - нужды моего собственного ... Дыхание вырвалось сквозь зубы. - А я не могу... не могу ... - Он засмеялся и осекся. "Что бы сказал Ричард? Что сказала бы женщина?" Пальцы нашли ее волосы, пробрались сквозь них, коснулись изгиба ее щеки. - Что сказала бы Элен парижанке, которая не может ее любить?
   Слезы стояли у нее на глазах, яркие в свете свечи, затем одна из них прорвалась через нижнее веко и пролилась по ушибленной щеке, увлажнив кончик его пальца.
   - Мэриан... - прохрипел он. "О Боже... Мариан ... "
   - Я не... - Она тяжело сглотнула. - Я не тот, кем мне нужно быть, для тебя... Я не тот, кто тебе нужен...
   У него болело горло. "Никто не. Никто не может быть... даже... Ричард... Робин закрыл глаза.
   - Я бы... хотела быть... - отрывисто сказала она. - Но... я не знаю, как.
   Одна из свечей погасла, фитиль наконец догорел. Его душа казалась такой же бесплодной, такой же опустошенной. Ему было стыдно за то, что он сделал, за то, что он сказал, потому что никто, кроме солдата, не мог бы начать понимать, и даже тогда он мог бы высмеять его за то, что он так много думал об этом, за то, что он позволил этому управлять собой; за то, что позволил мечтам формировать свою жизнь, когда это был долг сделать это за него. Как и сказал мой отец перед тем, как приказал меня избить.
   Робин посмотрел в лицо Мэриан, вспоминая, где он был; еще лучше там, где его не было: ни в Акре, ни в Арсуфе, ни в Яффе, ни в Хантингтон-Холле. С усилием он оторвал от нее руки. - Тебе лучше уйти.
   "Робин-"
   Он отошел в сторону, потому что должен был. Он повернулся к ней спиной. - Это часовня? Нет. Он ответил на свой вопрос, оглядываясь вокруг. "Ораторское искусство... хорошо. Я нуждаюсь в молитве... и более того, я думаю..." Он все-таки повернулся к ней, рискуя, рискуя собой, наблюдая за игрой света на ее бледной израненной плоти. Отчаяние охватило его. - Мэриан, иди.
   Ее подбородок поднялся. "Вы будете? Опять сбежать?
   Это ранило сильнее, чем предполагалось. Он покачал головой. "Нет."
   - Тогда... я оставляю тебя Богу. Она отвернулась и отперла дверь. Он видел блеск слез в ее глазах, но она ушла прежде, чем он успел заговорить.
  
   Так преклонил колени перед алтарем в крошечной часовне Ноттингемского замка. Его переполняла ужасная уверенность, что чего бы он ни делал сейчас - исповеди, покаяния, молитвы - всегда будет недостаточно.
   Он потел в нише, сжимая дрожащие руки. Он не мог есть, и его желудок шумно протестовал, но его дух жаждал чего-то гораздо более существенного, чем еда. Он требовал понимания. Он нуждался в искреннем сострадании. Он желал определенной меры признания от Бога, который управлял его жизнью.
   - In nomine Patris, et Fili, et Spiritus Sancti, - пробормотал он. "Во имя Отца, Сына и Святого Духа..."
   Но он не мог. Его терзали сомнения и чувство вины. Он не был достоин даже молитвы, чтобы обратиться к Богу, который очень хорошо знал, что он сделал.
   Он покачивался на мясистых коленях: ребенок, нуждающийся в утешении. Сын, нуждающийся в своем Отце.
   - Прости меня, - жалобно пробормотал он. Так зажмурил глаза. - Сделай меня сильным, - прошептал он. "Отец, сделай меня сильным".
   В замке за пределами крепости завыл в ответ волк-ветер.
  
   Сильно сгорбился в темноте. Он был защищен от сильного ветра, зарывшись в яму, вырытую животным между открытыми корнями гигантского дуба недалеко от ворот Рэйвенскипа.
   Он оставил других преступников, потому что почувствовал вкус бури. Он наполнял голову звоном и какой-то смутной заложенностью, вызывая боль в ушах. Он знал, что оно обещало, но не видел смысла рассказывать другим; все они были мужчинами, значительно старше его. Наверняка они знали по вкусу, запаху и звуку, что буря будет хуже, чем большинство других.
   Его миру угрожала опасность, а женщину он называл своей принцессой.
   Сильно потер нос. Давление было в его голове, безжалостно ноющее; буря усилится, прежде чем уляжется. Он вспомнил, что это случалось раньше, когда он был еще мальчиком: свирепый, свирепый ураган загнал корабли из Северного моря в Уош у Кингс-Линн, где они позже затонули. Он разорял деревни, сметая мазню; он разбил мельничное колесо его отца; он сравнял с землей конюшню в Рэйвенскипе, выгнав всех лошадей, и сорвал все ставни. Люди погибли во время бури, были раздавлены падающими деревьями или расплющены под обрушившимися домами.
   Многое не хотело, чтобы Равенскип разрушился. Это был замок принцессы.
   Он пригнулся ближе к земле, щурясь от летящих обломков. Он останется на ночь, если потребуется, чтобы убедиться, что принцесса в безопасности.
  
   Мэриан вышла навстречу буре и заперла за собой дверь молельни трясущимися руками. Она пристально посмотрела на них, затем сжала их в кулаки и прижала к своей груди. Ей было одновременно жарко и холодно, вся она была охвачена такими грубыми эмоциями, что ей было больно от них. Было горе, и тоска, и боль, что Робина можно было так мучить; шок, отрицание и болезнь, что война может быть такой жестокой; наконец, понимание, мучительное осознание того, что было сделано с ним, или того, что он сделал с собой, или того, что Ричард довел до безумия... вожделения.
   Он сказал: " ...не облегчать потребности своего тела ... "
   И даже не своего.
   Мэриан закрыла глаза. Теперь она знала, что это было, смутное тревожное напряжение; непризнанный голод; жажда его прикосновений. Она была такой же жертвой, как король или Элеонора де Лейси, которые сказали ей, что это такое и что женщине это может понадобиться, обещая от этого удовольствие.
   Она солгала ему: "Я не то, что тебе нужно", - сказала она, имея в виду недостаточно хорошую, слишком невинную, не способную удовлетворить его потребности. Но она ошибалась. Она была тем, что ему было нужно; женщина, которая облегчит его боль, облегчит его потребности, вернет ему то, что он потерял. Она знала это инстинктивно.
   Ее захлестнула волна паники. Я не могу ... Лицо Уилла Скарлет повисло перед ней, его почти черные глаза смотрели в ее собственные; его уста, говорящие ей уродливые истины о том, что норманны сделали с его женой, и его желание сделать то же самое с ней.
   Но внутри был Робин . Не Уилл Скарлет.
   Паника снова нахлынула. Я не могу... Но она была не более невосприимчива к потребностям тела, чем он или король.
   Это Робин внутри, а не Уилл Скарлет... и Робин нуждается во мне.
  
   Ветер скрутил ветку дерева и согнул ее почти пополам, оцарапав лицо Маленького Джона влажными листьями и колючими ветками. Он выругался, согнувшись почти вдвое, чтобы избежать карабкания ветвей по плоти и одежде. Другим повезло больше, потому что они были не такими высокими; лицо его было в рубцах и царапинах.
   Прямо впереди сгорбленная фигура Уилла Скарлета казалась пятном на фоне зеленоватой тьмы. Его вопрос был выкрикнут, чтобы достичь над ветром. "Где?" - крикнула Скарлет. "Куда мы идем?"
   Маленький Джон снова выругался. Я должен быть дома со своими овцами. Но теперь эта жизнь казалась изгнанной. Шериф хотел его. Его видели в компании преступников, убивавших норманнских солдат.
   "Где?" Скарлет снова закричала, передавая голос мужчинам впереди него.
   Один из них повернулся назад. Маленький Джон увидел красивое личико Клаудисли, искаженное бурей. Его темные волосы, намокшие от дождя, спутались у рта. "Пещера!" - закричал Клаудисли. Маленький Джон в основном читал по губам. - Недалеко - это обеспечит какое-то прикрытие!
   -- Овцы, -- пробормотал Маленький Джон, -- и хорошая шерсть для тепла...
   Но это было в его прошлом. Его настоящее было его будущим.
  
   Мэриан развернулась и резко распахнула дверь молельни, ворвавшись внутрь от порыва ветра. Другая свеча погасла. Осталась только лампа, отбрасывавшая зловещий свет на суровое лицо Робина. Он неподвижно сидел на обвязанном веревкой древнем троне: Артур перед своими рыцарями, обвинявшими королеву в прелюбодеянии, весь мрачный, опустошенный и злой, боящийся услышать правду, потому что она разрушила детскую мечту.
   - Ложь, - грубо сказала она, - все мечты - ложь. Мы делаем то, что мы есть... волшебство не в мечтах, а в том, что мы берем для себя".
   Он был измотан, в синяках и побоях. Он сказал только: "Пусть будет".
   "Нет." Мариан закрыла дверь, отгоняя волков и бобовых сидхе.
   Он знал, зачем она пришла и что собиралась сделать. Его глаза были черными в тени. "У меня нет рыцарства. Пусть это будет правдой: то, что я сделал бы с тобой, не должно быть сделано ни с одной служанкой. Это было... слишком долго.
   Она недостаточно знала мужчин, чтобы полностью понять их, но ее опыт общения с Уиллом Скарлетом и обрывки историй, которые она слышала, убедили ее, что общение между мужчиной и женщиной может быть жестоким. Очевидно, Робин знала, если боялась причинить ей вред.
   Но она зашла слишком далеко. Страх был вторичен. Теперь она хотела спровоцировать его, снять с него боль. - Уилл Скарлет взял меня.
   Его лицо свело. "Не лги".
   Она не могла думать ни о чем, кроме него. - Тогда пусть это будешь ты. Пусть это будет Робин из Локсли.
   Выражение его лица было пародией, когда он покачал головой. "Слишком большая его часть мертва. Слишком много крови было пролито, слишком много плоти умерло ...
   Больше не довольствуясь утешением, Мэриан оборвала его. - Ты жив, - сказала она. "Мой отец - покойник".
   Он отшатнулся, как она и намеревалась, потому что она хотела разбить стену навсегда. - Это мое покаяние? воскликнул он. - Ты дашь мне отпущение грехов?
   Теперь она стояла перед ним. Она протянула руку и коснулась его: кончики пальцев дрожали на жесткой линии его рта. Я не боюсь его.
   Он поднялся со стула, оставив позади трон Артура. Он был Парижем для ее Елены, сбрасывая бесполезные любезности мягкости и сострадания, ломая фанеру, разбивая фасады. Он был Акром для нее Ричардом: маска его собственного изготовления, стена, которую он с трудом построил, была разрушена человеческим требушетом, швырнувшим камень в его душу.
   Он запустил руки в ее волосы, сильно прижимая ее к своему телу. - Я хочу... - Но он не смог договорить.
   - Я знаю, - прошептала Мариан.
  
   Сорок восемь
   Мэриан резко проснулась и поняла, что ветер стих, прогнав волка и заставив бобовых сидхе замолчать. Все было совершенно тихо, если не считать дыхания Робин.
   Простой, но сложный звук: вдох и выдох, устойчивое продолжение, пробуждавшее в ней отклик, на который она считала себя неспособной, не зная, что значит желать мужчину, не зная, что значит отдавать свое глубочайшее "я", получая его взамен.
   Ее собственное дыхание на мгновение сбилось, а затем возобновилось. Она лежала на боку на тканой циновке, поверх нее были наброшены два плаща, один угол которых запутался между их ног. Он тяжело лег на ее позвоночник, крепко уснув; по крайней мере, она дала ему это.
   Отсутствие ветра было жутким, воздух густой и влажный. В молельне было прохладно, с проседью, от узоров утреннего тумана, просачивавшегося в оконные щели. Масляная лампа слабо горела, задевая ставни; он омывал камеру полевого камня устрицами, слоновой костью и золотом.
   Она была воспаленной, одеревеневшей и утомленной после ночи на полу. Она тихонько легла на циновку, чтобы не тревожить Робин, и обдумывала вид мира, который, согласно скромным слухам, которые она слышала всю свою жизнь, должен был выглядеть совсем иначе на следующее утро после ночи, чем тот, который она видела раньше. только что испытал.
   Он сказал это прямо: то, что я сделал бы с тобой, не должно быть сделано ни с одной служанкой. И она предполагала, что этого не должно быть, но это было; это было закончено. Девичество было мимолетным, легко отдаваемым в короткий мучительный миг между девственностью и плотскими познаниями; теперь она была женщиной, и если он был слишком груб и поспешен, она могла бы винить в этом, если бы захотела, жестокость войны, ужасы плена, а не самого мужчину.
   Она знала его лучше, чем это. Мэриан выбрала. А потом, чуть позже, он показал ей другую сторону; он показал ей другого мужчину, который мог возбудить ее так же, как она возбудила его, доказав, что не требуется ни спешки, ни грубости, ни обладания, но жадная нежность и медленное завершение тел, но только что пробужденных: ее в первый раз , его спустя почти два года.
   Его близость успокаивала. Она нашла это также обескураживающим, чреватым новыми невзгодами, которые она не до конца учла из-за опасности бури и шума своего тела. Вмешалась реальность: она переспала с мужчиной в молельне и все еще лежала с ним там, отсутствуя в своей комнате, куда Джоан отправилась, чтобы разбудить ее; слишком явно использованный вид волос и киртл.
   Он коротко пошевелился, что-то бормоча ей в волосы, затем снова погрузился в молчание. Эмоции переполняли ее, заливая ее голодом вовсе не живота или духа. Ей хотелось - нужно было - перевернуться, посмотреть ему в лицо, протянуть руку и коснуться его, чтобы он проснулся и коснулся ее. Ей ужасно хотелось задержаться и совсем забыть о заре и о грядущем дне; снова вызвать - или инициировать - невероятно сложную близость, которая сделала двух людей одним.
   Но нужно было поработать по дому, столкнуться с прислугой, починить парадные ворота и одному Богу известно, сколько животных нужно выкормить, найти или зарезать.
   Жизнь не останавливается, подумала она. Не для боли - или для удовольствия.
   Вчерашние опасности были такими же сегодняшними: шериф Ноттингемский предложил ей выйти за него замуж. Нет, он сказал ей.
   Мэриан нахмурилась, прислушиваясь. Петух еще не пропел, значит, еще не совсем рассвело - или петух сдох.
   Это было похоже на рассвет.
   У ее матери была поговорка: медли, и ты можешь проиграть; спешите, и вы можете выиграть все.
   Пришло время убедиться, что она выиграла.
   Мэриан осторожно села, отодвигаясь от коврика, чтобы не мешать Робин. Она завернула его в шерстяной пелен, оставив открытыми только лицо, сапоги и единственную свернувшуюся руку.
   Она надеялась, что петух сдох, и Робин сможет немного поспать.
  
   Стук в дверь разбудил Уильяма ДеЛейси, и нервный слуга не произнес ни слова объяснения. Шериф на мгновение колебался между яростью и изумлением; Принц Джон ушел, а значит, в такой легкомысленности больше не было нужды.
   Он отдернул постельное белье и одеяло, вылез из постели - снова своей собственной, а Элеонора - своей, - небрежно набросил халат поверх своего блио и на негнущихся ногах зашагал по прохладному каменному полу к двери, которую отпер и отпер. резко открылся. - Что такое ... - Он остановился на полпути. - Брат Так?
   Глаза монахов покраснели и налились кровью. "Мой господин, прости меня. Я должен поговорить с тобой.
   Это заявление было не менее нелепым, чем неожиданным. Деласи был не в настроении для дискуссий с прожорливым монахом, которому еще предстояло доказать, что он способен ни на одну независимую мысль. Это была черта, которую ДеЛейси часто находил полезной, но его предпочтение добровольных, тупых слуг никоим образом не убеждало его приветствовать Така в такой час. Он открыл было рот, чтобы сказать это, но монах перебил его.
   "Мой господин. Я не могу этого сделать". Цвет Така был плохим, как и его дыхание. Он заполнил дверной проем объемистой рясой и тяжелыми плечами. Его лицо было покрыто потом, и от него пахло нервной, мощной святостью.
   - Что нельзя? - спросил шериф, изо всех сил стараясь не захлопнуть тяжелую дверь, просто чтобы подчеркнуть свою точку зрения. - Брат Так, я думаю, для этого может быть более подходящее время...
   Но Така не переубедить; на самом деле, он, казалось, был твердо намерен заблокировать единственный путь к отступлению, чтобы Делайси пришлось его слушать - или вернуться в постель и натянуть одеяло на голову, что, как он понял еще ребенком, абсолютно ничего не решает. - Милорд, я не спал прошлой ночью. Я молился всю ночь. Мой дух в смятении... - Он глубоко вздохнул. - Милорд, я не могу притворяться священником.
   ДеЛейси протянул руку и положил жесткую руку на плечо Така, вцепился в черную шерсть, а затем затащил монаха внутрь. Не годится поднимать эту тему там, где могут услышать слуги. Он решительно закрыл дверь. - Мы обсуждали это вчера...
   - Да, милорд, и я согласился. Несмотря на нервозность, Так не собирался отказываться от битвы. - Эта молодая женщина действительно нуждается в утешении, но подвергать опасности мою душу - и ее! - совершив такой грех, просто немыслимо. Двойной подбородок был удивительно твердым. - Милорд, умоляю вас, должен быть другой путь.
   Делайси задавалась вопросом, каково было бы вонзить кулак в холмик живота Така. " Вчера мы это подробно обсудили. Ради леди Мариан...
   - Ради ее души я не смею этого сделать. Тук расправил плечи. - Я понимаю, что вы вполне можете уволить меня, милорд, но я убежден, что есть и другой путь. Понимаете-"
   -- Я вижу, -- с опаской начал Деласи, -- человека, которому грозит опасность быть уволенным не только со службы, но и из своего аббатства. Время для уклончивости было сделано. Очевидно, Таку нужно было напомнить, кому он служит, в каком качестве и насколько требовательны его обязанности. Поэтому ДеЛейси прибег к грубой краткости. - Вы обманули ту старуху, заставив ее поверить, что вы священник, не так ли? И вы подготовили приказ о казни не для того человека. Сознательно готовил".
   Хрипы Тука усилились. - Милорд, умоляю вас...
   - Как вы думаете, что сказал бы аббат Мартин? Шериф наклонился ближе, понизив голос. - Как вы думаете, что сделал бы аббат Мартин ?
   Сложенные руки Така дрожали. Решимость ускользнула, как и предполагал ДеЛейси. Значит, отклонение было незначительным; Така можно было спасти. - Милорд... конечно, будет наказание...
   "Наказание!" Делайси позволил слову разнестись по комнате. - Боже мой, человек - прости меня, брат, - но я прекрасно знаю, что сделает аббат Мартин. Нет никакого секрета в его пороке...
   Широкая челюсть Така отвисла. "Порок!"
   "Верно." Теперь ДеЛейси вел себя хладнокровно и вежливо, легко пугая своей небрежной небрежностью. "В Церкви есть много мужчин, чьи аппетиты - уникальны , - брат Так... часто такие аппетиты могут использоваться для обучения других людей прославлять славу Божью многими альтернативными способами. Вы молоды, я знаю, и невинны, - его тон стал жестче, - но ничто не заменит правду. Аббат Мартин присмотрит за тем, чтобы с вашей спины сняли кожу... Остается вопрос, сделает ли он это сам или прикажет вам это сделать.
   Это потрясло его до глубины души. "О Боже мой-"
   ДеЛейси выразил сочувствие. "Брат, я знаю это без вопросов... один из твоих братьев служил здесь много лет. Он умер всего несколько месяцев назад. Он рассказал мне все об этом прямо перед тем, как скончался.
   Так мучился. - Он аббат ...
   Шелко объяснил он: "Аппетит не определяется близостью к Богу, брат Так, во всяком случае, обладание властью - это отдушка для вкуса". ДеЛейси добродушно улыбнулся. - Ну, брат Так, что ты скажешь о свадьбе?
  
   Восход солнца золотил туман, так что лучи шафранного света, наполненного пылинками, проникали в оконные щели и освещали маленькую комнатку. Филдстоун тускло блестел. Робин, только что проснувшийся в незнакомом месте, на мгновение задумался, не умер ли он ночью и больше не ходит по земле.
   Потом он узнал молельню и вспомнил прошлую ночь.
   Он мгновенно сел прямо, отдернув плащ в сторону; два плаща, а не один, и ни на одном из них не было Мэриан. Она оставила его совсем одного, не разбудив, что само по себе было странно; он плохо спал после Акко, и небольшие звуки и движения обычно беспокоили его.
   Англия... С облегчением обмякнув, Робин откинулась на циновку и пристально посмотрела на невысокую деревянную крышу, нависшую над головой. Он лежал на спине, подперев ноги, безвольно сложив руки на животе, пытаясь разобраться в сумбуре эмоций, нахлынувших вместо ноющей пустоты, и вновь припомнившихся реакциях тела, слишком долго запертого в сознании, чтобы ну как на самом деле.
   Признание было предварительным и исследовательским, чтобы не прогнать хрупкую, столь необходимую веру: что он все-таки мужчина, несмотря на попытки других самым элементарным образом лишить его возможности доказать это. ; несмотря также на его собственные более успешные попытки приглушить свои естественные желания из чувства униженности в неволе, а также на личный стыд, что мужчина, даже король, может желать его вместо женщины.
   Такие желания, хотя и называемые извращением в глазах Бога, не были чем-то неслыханным в армии, где люди безоговорочно доверяли другим людям или умирали. Нуждаясь в женщинах, но не имея при себе никого, кроме тех, кого они поймали и изнасиловали, некоторые мужчины искали освобождения частным образом, в то время как другие искали компаньонов. Были и такие, предположил он, которые предпочли бы его в любом случае; он начал думать, что то же самое может быть и с Ричардом, ибо кто, как не король, мог бы первым претендовать на какую-либо женщину, вольно или невольно, и все же не брал ни одной в свою постель?
   Но что касается его кровати и женщины в ней...
   Он радостно рассмеялся, в приливе ликующего благополучия. Он снова был цел или почти цел; человек снова без вопросов. Ему оставалось только убедиться, что его отец осознал это, чтобы наследник графа Хантингтона больше никогда не боялся его.
   "Я Аллах. Он ухмыльнулся , глядя на крышу. На арабском или английском языке Бог был милостив.
  
   Сорок девять
   Уильям де Лейси полагал, что жители Ноттингема могут хорошо отзываться о его поездке по городу после урагана. Чего они не знали - и не должны были знать, - так это того, что ему было все равно, какой ущерб был нанесен городу или ее народу. Его внимание было полностью поглощено текущей задачей, которая имела отношение не столько к ущербу от шторма, сколько к опустошению, которое мог бы нанести принц Джон, если бы его желания не исполнялись.
   Он с отвращением шел по извилистым узким улочкам, ему не нравилась грязь, забрызгавшая его плащ, и смрад отбросов, разносимый по всему городу и самым бессистемным образом распространяемый ветром и дождем. Пересекая невидимую границу между Еврейским кварталом и остальной частью Ноттингема, он с легким удивлением заметил, что запах несколько улучшился. Здесь люди усердно трудились, убирая мусор и мусор, вывозя его.
   Таким образом, евреи были хороши для двух вещей: ссуды и уборки улиц.
   Он спешился перед квадратным зданием с низкой крышей, которое было домом и бизнесом Авраама-еврея. Он позвал одного из мальчиков, помогавших подметать булыжники перед дверью, и велел ему объявить Аврааму о присутствии шерифа, а затем выйти и придержать лошадь. Мальчик был худым, темноглазым и темноволосым, с красноречивыми, подвижными чертами лица, менее оскорбительными, чем те, которыми хвастаются многие евреи, решил ДеЛейси.
   Соответственно мальчик вошел, вернулся через мгновение и взял поводья лошади. На английском с акцентом он сказал шерифу, что его примет дедушка.
   - Как и следовало ожидать, - согласился Делайси и отпер дверь.
   Старик сидел, как обычно, потому что его сломанные суставы не давали ему свободы движений. Он склонил голову в знак приветствия, затем натянутым жестом пригласил шерифа сесть.
   "Нет, не думаю. Мой бизнес не потребует много времени". Делайси обвел взглядом крошечную комнату, очень простую и без украшений, как будто Авраам не имел никакого желания хвастаться богатством, которое он приобрел за счет ростовщичества. Евреи обманули всех. Авраам просто казался умнее других. - Вы помните наш разговор о добавочном налоге.
   Рот Авраама на мгновение сжался. - В самом деле, мой лорд...
   "Я пришел, чтобы повторить, что опоздания недопустимы". Место воняло еврейством; Деласи увидел, что ткань, покрывающая стол, была вышита каббалистическими знаками, которые евреи считали своей письменностью. "Жизненно важно, чтобы сумма была собрана для выкупа короля".
   - В самом деле, милорд, нам хотелось бы думать...
   Но шериф не дал ему договорить. "Вы помните, что я просил вас поговорить с другими евреями".
   Авраам склонил голову.
   - И чтобы вы сказали им, что я ожидаю выплаты налогов к концу месяца.
   - Да, милорд, но теперь...
   - Что теперь ? - рявкнул Делайси. "Это начало непрекращающегося рефрена, заключающего в себе отказ?"
   Авраам очень слабо вздохнул. - Буря причинила много вреда, милорд. Пожалуйста, дайте нам еще немного времени, чтобы обсудить этот вопрос...
   "Он твой царь, еврей! Ваш сюзерен. Не может быть никаких оправданий, чтобы иметь преимущество перед освобождением нашего государя".
   - Милорд шериф. Искривленные руки Авраама не дернулись на столе. - Для нас освобождение короля так же важно, как и для вас. Мы щедро дали...
   "И более щедры в получении", - возразил ДеЛейси. "Во всяком случае, эта буря побудит других прийти к вам за деньгами, чтобы нанять ремонт. Скажете ли вы им, что не можете одолжить их? Нет, конечно, нет, потому что это было бы дурным делом - еврей, который чует прибыль, никогда не откажется от пошлины". Он позволил себе холодную улыбку. "Но когда дело доходит до выкупа короля, который не вернет прибыли на даром отданные деньги, вы отказываетесь об этом думать".
   Авраам был терпелив. - Милорд, мы ни в чем не отказали королю. Мы дали больше, чем большинство. Все, о чем я прошу...
   "В этом отказано", - заявил ДеЛейси. - Ты немедленно поговоришь с остальными, соберешь деньги и принесешь их лично мне. Я ожидаю его в течение трех дней.
   "Мой господин!" Выражение лица Авраама было страдальческим. - Милорд, умоляю вас - дайте нам время. Эта буря...
   Рука ДеЛейси была на защелке. "Шторм действительно был сильным, и был нанесен большой ущерб. Настолько много, что будет трудно сохранить в целости то имущество, которое избежало порчи, - вы, конечно, знаете, как это бывает с бедняками, которые теряют то немногое, что имеют. Слишком часто они бунтуют и воруют у тех, кого считают менее достойными, чем они сами". Он открыл дверь. "Евреи всегда такие легкие мишени".
   Снаружи ДеЛейси ненадолго задумался о том, чтобы бросить пенни мальчику, который привел свою лошадь, но передумал. Если он ожидал, что евреи принесут ему деньги, то лучше всего, чтобы это были еврейские деньги, а не монеты из его собственной казны. Это разрушило бы цель.
  
   Мэриан стояла в холле и пыталась разобраться в мире, наполовину разрушенном ветром и дождем. В то время как она и Робин не обращали внимания на шторм, за исключением того, который они сами устроили, Рэйвенскип пострадал. Ставни были сорваны со стен, так что постельные принадлежности и тростник намокли под дождем, а это означало, что мокрые постельные принадлежности приходилось сушить в день, не слишком благоприятный для устойчивого солнечного света, а старый тростник нужно было вручную вытаскивать и заменять свежим. Утоптанная земля под ним была слишком твердой, чтобы ее можно было назвать грязью, но она была скользкой и коварной.
   Кухня и кладовая тоже понесли убытки, так как вода попала под двери и испортила мешки с мукой и прочее необходимое; все костры были потушены, а угли превратились в черный суп, от которого нужно было избавиться, прежде чем разводить новый огонь. Крыша сильно протекала в трех местах, менее серьезно - в четырех других.
   Зал был достаточно плох, но экстерьер еще хуже. Вошел Сим и подробно объяснил, как рухнул курятник, разбрасывая живых и мертвых птиц по обнесенному стеной двору. Каким-то образом дверь конюшни отперлась сама собой, освободив гнедого мерина - Мэриан не объяснила, как замок был открыт нарочно и по какой причине - и впустив в себя столько ветра и дождя, что мешки с зерном промокли и испортились, а солома для подстилки была развеяна повсюду, пока в конюшне не осталось ни клочка, а остальное, по его словам, скорее всего, было на полпути к Ноттингему. Главные ворота были разрушены ветром и нуждались в замене, о чем Мариан уже знала, а большая часть булыжников была смыта с их кроватей, оставив грязные дыры во дворе, как у старухи, выбрасывающей зубы.
   Это было началом. Мариан большую часть выслушивала и распределяла обязанности по важности: давала Симу серебряных копеек и посылала его с телегой на мельницу за мукой, потому что им нужен был хлеб; Хэла она принялась собирать и складывать булыжники в одну сторону во дворе, пока грязь не высохнет и они не смогут заменить и снова уложить их; Джоан она поручила присматривать за проветриванием намокших постельных принадлежностей и уборкой кухни.
   Стивен и Тэм сообщили, что овцы были разбросаны по всему лугу, и потребуется приложить некоторые усилия, чтобы собрать их снова; там были мертвые овцы, говорили они, и утонувшие ягнята, а вожак был наполовину обезумел, что угрожало остальному стаду, но они могли присматривать за ними достаточно хорошо. Мэриан поставила перед ними эту задачу, зная, что оба мужчины так заботятся об овцах, что им будет бесполезно заботиться о чем-либо еще, пока стадо не будет в безопасности. Поэтому она позвала Роджера, который был ее наименее любимцем из всех, потому что он был ленив и угрюм - он дважды убегал от ее отца, но оба раза Сим возвращал его обратно, который посоветовал ему третий шанс, - и попросила его посмотреть, как много черепицы они спрятали; если бы таковых не было, пришлось бы их делать, как и новые ставни.
   Затем она поручила трем кухаркам выгребать мокрый тростник из прихожей, на что, вероятно, уйдет весь день, но велела им не заменять тростник, потому что, если снова пойдет дождь до того, как Роджер закончит ставни и черепицу, все пропадет. из этого сделать еще раз.
   Во всей этой неразберихе Мэриан утешала одна мысль: Робин в молельне. Она гадала, что он скажет, когда войдет, или что скажет она , и когда он наконец вошел в открытую дверь, чтобы заслонить неуверенное утреннее солнце, она не нашла слов для приветствия, только идиотская улыбка. Его собственная отражала ее.
   - Леди, - сказал он тогда, - вы пойдете со мной?
   И она поехала, потому что была вынуждена, потому что они ничего не могли сказать друг другу там, где их могли услышать другие, кроме любезностей высокого положения.
   Ее сердце было полно непредвиденной застенчивой нерешительности и столь же удивительного предвкушения. Была ли это любовь? Хотеть и не хотеть, нуждаться и не нуждаться, наслаждаться физической силой и при этом бояться ее?
   Она вздохнула, когда они вышли из зала. - Ораторское искусство? Он был осторожен, стараясь не скомпрометировать ее за самой дверью. Но его улыбка скривилась, когда он бросил на нее косой взгляд. Тембр его голоса изменился, ему не хватало хладнокровия. Он звучал совершенно естественно и как-то очень молодо, без настороженности. "Я бы забыл, что я должен сказать".
   Она ухмыльнулась. - Что ты можешь сказать ?
   - Что я должен идти.
   Она не ожидала этого. Не так скоро.
   Он тихо настаивал. - Я должен, Мэриан. Если я хочу уладить дела с отцом, я не могу их откладывать.
   Она считала, что стоит попытаться. "Я предложил отправить ему сообщение. Вы отказались. А потом была буря". Большая часть этого была несущественной. Мэриан хотела сказать ему, как сильно ей хочется, чтобы он остался, но слов не хватило. Все, что она могла сделать, это то, что она сделала, и надеяться, что этого было достаточно. "Я могу послать Симу сообщение прямо сейчас".
   Выражение его лица было мрачным. "Вы не знаете моего отца - он не проявляет большого терпения, когда принимает решение о чем-то... Последнее, что я получил от него, было то, что принц Джон использовал свою дочь как приманку, чтобы поймать наследника Хантингтона. Если я подожду, это может быть улажено до того, как я смогу выступить против этого.
   Ее радость внезапно угасла. - Дочь Джона, - глухо сказала она.
   "Да." Теперь он был серьезен. "Меня не интересовал этот матч, когда о нем впервые упоминали, а сейчас тем более. Я обещаю вам, что."
   Она не могла придумать ни одной фразы, которая могла бы выразить то, что она чувствовала. Слишком много слов вертелось у нее в голове, как костяшки у гадалки. И она не имела права упрекать его - у них не было претензий друг к другу сверх того, что они хотели предъявить.
   Она судорожно вздохнула. - Тогда ты поедешь в Хантингтон...
   - И возвращайся. Самый окончательный; улыбка в его глазах была теплой. - Это может занять день или два - или три, зная моего отца! - но я вернусь к вам. Обещаю, Мариан. Он мельком взглянул на двор, где Хэл собирал булыжники. Его рот на мгновение сжался. - Я ничего не могу сделать сейчас...
   "Здесь." Она сделала жест. - Ворота открыты, милорд, вас проводить?
   Блеск в его глазах был ярко выражен. - Делайте, леди Мэриан.
   Она превратилась. - Хэл, ты не приведешь лошадь для сэра Роберта? Он уезжает в Хантингтон.
   - Да, леди Мэриан.
   - Мы подождем, - сказала она. Затем, снова почувствовав ликование, потому что он не покидал ее совсем, "Не годится для него приводить лошадь, когда мы меньше всего этого ожидаем".
   - Нет, - серьезно согласился он. - Мариан, я вернусь. С ним нелегко иметь дело, но я настаиваю, чтобы он понял.
   Она почувствовала первое прикосновение тревоги. - Он запретил бы тебе видеться со мной?
   Его лицо было очень неподвижным. "Он может запретить что угодно - это всегда было его привычкой. Но я уже не мальчик. Я должен формировать свою жизнь".
   - Ты его наследник. Что, если он решит лишить тебя наследства?
   "Я его единственный сын, его единственный ребенок". Сухо добавил он: "И никто другой не унаследует то чудовище, которое он заставил построить".
   Мариан рассмеялась. "Это самый впечатляющий замок".
   Его тон был презрительным. "Дань тщеславию... хуже того, это такой же маяк, как и огонь Бельтейна - он будет использовать его в своих целях, потому что он дает ему силу. Власть привлекает других". Робин покачал головой. "Его прекрасный нормандский замок хорошо говорит о его богатстве, но ничего не говорит о его намерениях, кроме того, что он может выдержать любую осаду. Это обещание, Мэриан: "Делай, как я говорю, - говорится в нем, - или остерегайся того, как меня могут использовать, чтобы сопротивляться тому, чего я не одобряю". "
   - Сообщение, - объявила она. "Он посылает сообщение Джону!"
   - И всем, кто посмеет с ним не согласиться. Робин вздохнула, проводя рукой по блестящим волосам. - Моли Бога, чтобы они выкупили Ричарда, иначе это королевство может перейти к Джону. И если Иоанн будет править Англией, то это произойдет потому, что это позволит Франция; он в союзе с Филиппом. Король сказал мне, прежде чем отплыть домой.
   Это было удивительно. - Если король знает...
   Робин покачал головой. "Что он может сделать из Германии?"
   Она понимала это достаточно хорошо. "Но наверняка выкуп будет поднят. Англия обожает Львиное Сердце".
   "Англия может внести только те деньги, которые у нее остались. Ричард опустошил ее казну, чтобы подпитывать крестовый поход - я сомневаюсь, что ее хватит, чтобы заплатить выкуп немцу Генриху. Выражение его лица было мрачным. "Если бы мой отец заботился об освобождении короля, а не о собственном тщеславии..." Но он отпустил это, когда Хэл приблизился с лошадью. "Я благодарю тебя." Он взял поводья. Он мрачно сказал: "Я обещаю, что на этот раз с лошадью будут обращаться лучше".
   Мэриан не спросила, что заставило его уйти в бурю, и не спросила сейчас. Она не понимала, что ночь, проведенная в постели с мужчиной и в его объятиях, дает ей право знать все его секреты и его личные мысли. - Выходи, - тихо сказала она и повела их через ворота.
  
   Это была ошибка, решил сэр Гай Гисборнский, когда поездка в повозке сотрясла его рану. Он должен был остаться в Хантингтоне по крайней мере еще на день, дать ноге время зажить, прежде чем стучать ею в грубой тележке, которую ведет возчик, который выискивал каждую колею и выбоину только для того, чтобы держать своего пассажира начеку. Но какая-то часть его разума отчетливо напоминала ему, что он не посмеет прожить ни дня без присмотра за Ноттингемским замком, иначе вся его усердная работа будет сведена на нет через несколько дней из-за неумелости Уолтера и ему подобных; он также не мог позволить шерифу слишком много свободы от наблюдения. Было необходимо, чтобы он вернулся в Ноттингем, но мучительное путешествие не доставляло ему удовольствия.
   Гисборн сумел улыбнуться. Принц Джон обещал. Наверняка обещанием будущего короля Англии были деньги в его кошельке.
  
   Граф Хантингтон сел за стол и принялся за первую за день трапезу, которую Ральф подавал. "Кто?"
   - повторил Ральф. - Дочь сэра Хью Фиц-Уолтера, леди Мэриан из Рэйвенскипа. Он умер год назад, во время крестового похода; она присутствовала на пиру в честь сэра Роберта. Это ее твой сын спас от вепря.
   Эта женщина; он хорошо ее помнил. Граф хмыкнул, подтверждая. - И вы говорите, что ее похитили?
   - Она была похищена во время ярмарки человеком, которого должны были повесить за убийство четырех людей принца Джона, милорд. Каким-то образом он сбежал и похитил даму в качестве условно-досрочного освобождения. Он взял ее с собой в Шервудский лес.
   Губы Хантингтона сжались. Было очень огорчительно, что такое поведение было позволено иметь место, но граф был убежден, что это поощрялось всепроникающей вседозволенностью, которую он ненавидел. Это плохо говорило о шерифе Ноттингема, а также об отношении к женщинам в целом.
   "Что стало с женским целомудрием?" он спросил. "Сначала дочь Деласи, а теперь девушка этого мертвого рыцаря. Им следует больше заботиться о своих семьях". Граф выбрал яблоко и осторожно откусил его, помня о недостающих зубах. - Я думаю, это к лучшему, что ее отец умер - она, конечно, совсем разорена.
   - Несомненно, мой лорд. Но ее видели на Ноттингемской дороге с вашим сыном.
   "Мой сын!" Его внимание обострилось. "Что мой сын делал с ней?"
   - Ходят слухи, что он ее спас.
   - Опять, а? Брови изогнулись. - Полезный человек, сын мой, или что-то большее? Он поставил яблоко и откинулся на спинку стула, постукивая пальцами по стулу. "Интересно, он назначил себя ее опекуном? Или он просто хочет легче идти по той борозде, которую пропахал другой мужчина?" Его отвращение ненадолго проявилось. "Пусть молодой человек растрачивает свое семя, где хочет, но он мог бы выбрать более сдержанную женщину. Этого уносят, как сущий пустяк, по прихоти незнатного мужика, и используют соответственно... - Он вздохнул, постукивая пальцами. "Пусть он ограничивается женщинами своего положения - и высокого положения! - если он должен играть собаку с мегерой... эта девушка ФитцУолтер - не что иное, как помеха".
   - Она из хорошей семьи, милорд. Сэр Хью был посвящен в рыцари самим королем Генрихом.
   - Разве он не позаботился о ней?
   - Я ничему не научился, милорд. Ее мать тоже мертва; Говорят, что леди Мэриан находится под опекой короля.
   Хантингтон покачал головой. "Неудивительно, что девушка - легкая добыча... ее следует немедленно выдать замуж, прежде чем кто-либо еще заметит ее слабости и попытается ими воспользоваться. В конце концов, она имеет некоторую ценность; Равенскип - достаточно приличное владение для подходящего человека. Он снова сел вперед, доставая свое яблоко. - Ну, это не моя забота. Но пришлите ко мне Роберта, как только он вернется. Есть вопросы, которые нужно обсудить с ним до того, как де Веши и остальные уйдут. "Да, мой господин." Ральф предложил разбавленное вино.
  
   Мач влажно свернулся в своей грязной лощине, пристально глядя на княгиню, которую неожиданно целовал принц. И целоваться в ответ, в придачу. Мальчик, который был свидетелем многих плотских связей между матерью и отцом, между матерью и другими мужчинами, между отцом и другими женщинами, очень хорошо понимал, что поцелуи нередко приводят к чему-то большему. Он ждал, широко раскрыв глаза, но его принц и принцесса только и делали, что целовались, а потом расставались. Принц сел на коня, а принцесса тут же вернулась внутрь стены, словно боясь увидеть, как принц уходит.
   Странно, Многое решил. Когда они должны были жениться?
   Видимо в другой раз; принц повернул лошадь и, несколько неторопливо, направил гнедого мерина к Ноттингем-роуд.
   Многое появилось. Он спрыгнул с дерева и в ожидании остановился у обочины, спрятав руки за спину и расставив локти по бокам. Как и предполагалось, Робин увидел его и тут же придержал поводья.
   На нем были шерте, туника и штаны, которые не совсем подходили по размеру, и темно-серая мантия, свободно накинутая на плечи. Светлые волосы тускло блестели в тусклом солнечном свете. - Много, - сказал он удивленно. - Я думал, ты вернулся в Ноттингем.
   Мач покачал головой. "Мэриан".
   Улыбка совершенно неожиданной формы изменила черты лица Робина. Аскетизм был изгнан, как и некоторое хладнокровие, отмеченное прежде Мачем. - Мариан, - согласился он. - Наконец-то в безопасности, Мач.
   Мач кивнул, застенчиво ухмыльнулся, а затем кинул говорящий взгляд на дорожку.
   Робин вырвался из левого стремени. "Появиться?" он приглашен. "До Ноттингема далеко идти. Я тоже должен знать - вчера я прошел половину ее пути.
   Много глазел на пустое стремя. Ехать за его Робином было непонятно; они жили в разных мирах.
   Робин тепло улыбнулась. - Поднимайся, - повторил он. - Я остановлюсь, когда захочешь.
   Решение было принято. Мач метнулся к лошади, проворно вскарабкался в седло, не нуждаясь в помощи Робина, и устроился сзади на широком гнедом крупе.
   - Лошадь Робина, - пробормотал он. Затем в одном из немногих полных предложений, которые мальчик использовал за долгое время, "Скарлет хотела этого".
   - Он? Робин сунул обутую ногу обратно в стремя и повел лошадь вперед. - Ну, в последний раз, когда я видел Карла Великого, он направлялся в Ноттингем с раненым нормандцем. У Уилла Скарлет вполне может быть удар по носу; Карл Великий не терпит грубости.
   Он много думал о своей собственной порции грубости, которую он совершил, когда Уилл Скарлет, менестрель, и Клайм из Утёса захотели гнедого коня, который по праву принадлежал ему, потому что он собирался вернуть его Робину.
   - Чарлмане, - пробормотал он.
   - Великий лидер, - сказал Робин. "Король франков и император римлян. Он жил очень давно - почти четыреста лет назад.
   Мач кивнул.
   "Я восхищаюсь королями, - сказал Робин. - Я всегда так делал, особенно в твоем возрасте, когда притворялся, что я один из них. Второй Генрих тогда был королем, так что я знал двоих из них за свою жизнь. Они всегда казались мне такими героическими. Теперь, когда я знаю короля Ричарда лично, я нахожу это совершенно правдой".
   Было невозможно, чтобы Робин действительно знал короля. Многое из предполагаемого мужчины делало, но он никогда не встречал ни одного, разговаривающего с королем. "Львиное Сердце?"
   "Ричард Плантагенет; герцог Аквитании; король Англии; Львиное Сердце; Малик Рик, - согласился Робин, словно произнося заклинание. - Если Англии повезет, он снова вернется к ней. Но только если нам удастся собрать достаточно выкупа.
   - Деньги, - сказал Мач.
   "Больше денег, чем у меня есть".
   Много думал об этом. Затем он полез в свои чулки, вытащил кожаный мешочек, ловко развязал узлы. Он потянулся вокруг Робин и протянул мешочек.
   Робин взял. "Что такое-? Много!" Он остановил лошадь и повернулся в седле. - Это моя собственная сумочка.
   Мач решительно кивнул. "Львиное Сердце."
   Выражение лица Робина было задумчивым. Через мгновение он сунул его в ботинок. - Львиное Сердце, - согласился он, словно наказанный этой мыслью, и снова дал повод гнедом.
   Многое было удовлетворено. Он знал, как получить деньги; ничего не было проще. Если бы это выкупило Львиное Сердце, которого Робин знал лично, он бы украл каждую копейку, которую мог.
  
   50
   Шервуд сохранял влагу гораздо дольше, чем поля и луга, из-за своей затененной густоты. Вода бежала по падубу с колючими краями, натыкалась на шипы по всему чертополоху, сбивала вьющуюся жимолость и наперстянки с лиловыми колокольчиками. Ступени ботинок были приглушены сырой, скользкой листвой плесенью, свалившейся на черную почву, которая была погребена несколькими слоями и сезонами под недавним валежником.
   Маленький Джон примостился на сырой, покрытой лишайником скале и мрачно смотрел в заросли молодых берез, почесывая свой неухоженный ореол ярко-рыжих волос. В трех-четырех шагах от них, защищенные папоротником и лианами, собрались остальные: Адам Белл, Уильям Клаудизли, Клайм из Клафа, Уилл Скарлет и Алан из Долин. Уота Однорукого послали наблюдать за Ноттингем-роуд, чтобы подать сигнал, если появится вероятная жертва. Этот план не особенно понравился Маленькому Джону, который все больше осознавал болезненную тщетность, приходящую на смену простому разочарованию.
   Он не хотел иметь ничего общего с этой жизнью, и все же он слишком хорошо понимал, что альтернативы может и не быть. Из-за своего удивительного роста и яркой окраски он был не из тех, кто легко вписался бы куда угодно. Раненый норманн, переживший столкновение, чтобы вернуться в Ноттингем, просто не мог не упомянуть об огромном рыжеволосом мужчине в разгар убийств. Уилл Скарлет был прав: ни шериф, ни кто-либо другой - любой другой норманн - не пожалеют времени, чтобы расспросить Маленького Джона о его версии истории. Все, что им нужно было знать, это то, что великан Хазерсейдж присутствовал при убийстве норманнов.
   Он услышал молотьбу человека, идущего через папоротник. Через мгновение появился менестрель с лютней, перекинутой через плечо и надежно зажатой между локтем и бедром. От его наряда мало что осталось. Его простое пальто было испачкано и изодрано, золотистые кудри свисали влажным беспорядком, а красивые черты лица были огрублены щетиной и грубым обращением, что рассеивало девичий вид и придавало ему некоторую мужественность.
   Но, несмотря на всю его неуклюжесть, кривая обворожительная улыбка Алана, как всегда, присутствовала. - Думаешь уйти?
   Маленький Джон хмыкнул. "Почему ты остаешься? У тебя больше шансов, чем у остальных из нас, пойти своим путем.
   Менестрель рассмеялся, баюкая лютню. "Мне немного нравится мой язык".
   - Вы могли бы отправиться в другую часть Англии.
   Алан дернул плечо. "У меня вкус к элегантной жизни. Я мог бы отправиться в Северную Страну, это правда, и потеряться там, но эти лорды суровы и лишены утонченности. Их женщины холодны, я слышал. Нет, я предпочитаю теплоту знатных лордов и дам, таких как граф Хантингтон...
   Маленький Джон скептически хмыкнул. "Шервуд суровее, чем Северная страна".
   Алан кивнул. - Справедливое замечание, великан, но подумай еще раз. Как вы думаете, откуда взялась моя музыка?"
   Маленький Джон равнодушно пожал плечами.
   Алан рассмеялся. "Так отвечает человек с небольшим воображением и отсутствием любопытства". Он прислонился спиной к дереву и лениво наклонился, тихонько перебирая лепестки и лаская струны. "Музыка не рождается из колодца, мой друг. Музыка должна быть вдохновлена , чтобы по-настоящему затронуть душу. Величайшие трубадуры понимали это и искали вдохновения". Он бросил быстрый взгляд на тесные деревья и листву. "Шервудский лес - волшебное место, предлагающее многое для менестреля, нуждающегося в атмосфере. Что касается вдохновения, то мне достаточно взглянуть на трех мужчин вон там... Адам Белл и другие стали легендой. Разве вы не знали о них до того, как встретились с ними?
   Маленький Джон признался.
   "Там. Понимаете? Крестьяне рассказывают о них. У них есть слава, Маленький Джон... и в этом корень моей магии. Очень тихо он поднял ноты с лютни.
   Маленький Джон недоверчиво прищурился. - И ты останешься здесь ради этого?
   Алан пожал плечами. Выражение его лица было задумчивым, когда он нажимал на струны, чтобы заставить их замолчать. "Боюсь, у меня мало выбора. Шериф позаботится о том, чтобы все благородные лорды - и некоторые из низших - узнали о моем "преступлении". Мне не будут рады".
   Это поразило Маленького Джона, который понял, что у него такая же судьба. Лорды не приветствовали его, но он пользовался известностью как Великан Хазерсэйдж. Шерифу стоит только объявить, что великан разыскивается и за его голову назначена награда, и ярмарки окажутся смертельными. Он может полностью отказаться от этого и вернуться к пастбищам, но как он будет продавать свою шерсть? Он был слишком очевиден.
   Он наклонился и сплюнул, затем посмотрел на Алана. - Итак, что становится с менестрелем, который не может заниматься своим ремеслом?
   Алан вздохнул, слабо улыбнувшись. "Есть другая аудитория. Я не привык к этому, предпочитая шелк шерсти, но нищие не могут выбирать. Я могу заниматься своим ремеслом в тавернах и пивных ... Я буду петь песни Адама Белла и жить на доходы ".
   Маленький Джон хмыкнул. - Не так много монет.
   "Нет. Придется дополнять". Алан ухмыльнулся. "Я могу развлекать наших жертв, пока они избавляются от своих денег, и таким образом получать прибыль".
   Маленький Джон недоверчиво уставился на него. "Мне нравится, что!" он сказал. "Поем нашим жертвам..."
   Алан пожал плечами. "Лучше, чем быть жертвой".
   Раздался птичий клич. Через мгновение к Маленькому Джону и Алану подошли Адам Белл и остальные. - Сейчас, - коротко сказал Белл. "Нам есть над чем работать".
   Маленький Джон медленно встал и последовал за остальными, пока они шли к дороге.
  
   В Равенскипе буря сорвала большую часть плюща, вьющейся жимолости и кустовых роз, за которыми мать Мэриан ухаживала столько лет. Трости были сломаны и искривлены или валялись на булыжниках. Мэриан заплела волосы назад, нашла ножницы и принялась улаживать беспорядок.
   Хэл сложил свои булыжники у стены и теперь трудился, восстанавливая петли на расщепленном косяке парадных ворот. Сим вернулся с мельницы с мукой, а Джоан следила за пополнением запасов на кухне и в кладовой. Пол в холле был очищен от размокшего тростника и теперь медленно высыхал в сырости; Прогресс Роджера со ставнями и черепицей был мучительно медленным, поэтому Мэриан попросила Сима помочь. Частые взгляды на небо подтверждали ее опасения, что ночью может снова пойти дождь; ей не нравилось, что ее зал снова промокнет.
   Работая, она пересчитывала все, что знала об убытках, понесенных поместьем. Три четверти кур были мертвы или спрятались, большинство цыплят разнесло ветром, превратив в мокрые, бесформенные кучки пуха, и петуха тоже нашли мертвым. Оставшиеся куры могли не нестись в течение нескольких дней, а это означало, что жителям Равенскипа придется покупать или обменивать яйца, которые они хотят, в том маловероятном случае, если у кого-то еще есть лишние яйца. Дойные коровы были в безопасности, как и лошади и свиньи, но овцы все еще были рассеяны. Тэм и Стивен еще не пришли и не придут, как знала Мэриан, до тех пор, пока не будет пересчитан каждый последний ягненок, живой или мертвый.
   - Нам нужны олени, - пробормотала она, возвращая на место плюхнувшуюся трость. "Если бы я был лучником, я бы пошел в лес и взял косулю". Но она знала, что не будет. Убийство королевского оленя стоило человеку руки, а то и того похуже. Браконьерство считалось тяжким преступлением. "Значит, король предпочел бы видеть, как его народ умирает с голоду, чем потерять оленя или двух..." Мэриан срубила искривленную трость и осторожно отложила ее, избегая шипов. Несколько оставшихся лепестков роз были вялыми и оборванными. "Завоеватель должен за многое ответить - сначала он берет Англию, а потом лишает ее людей права есть". Но Лесной Закон был непоколебим; многие, к своему горю, обнаружили, что ни один лорд не терпит злоупотребления королевскими привилегиями. "Конечно, у шерифа есть нечто большее, чем обеспечение соблюдения законов о браконьерстве против голодающих людей". Она и ее люди не голодали, но многие крестьяне голодали. И если бы их грубые хижины были потеряны во время шторма, их было бы меньше, чем когда-либо. Браконьерство на королевских оленей станет необходимостью.
   А шериф ловил тех, кого мог, и отрубал руки, или выкалывал глаза, или бросал их в темницу Ноттингемского замка, где никто из них вообще не мог работать, чтобы прокормить свои голодающие семьи.
   Мариан перестал работать. - Они пришлют мальчиков.
   Она подумала о Маче, который чуть не потерял руку. Она думала о других мальчишках, покалеченных до того, как они выросли, озлобленных из-за того, что их калечили, и обратившихся к бандитизму, потому что ничего другого не было.
   Она подумала о шерифе, который хотел на ней жениться. А потом она подумала о Робин.
   Я не хочу этим заниматься. Я хочу быть с ним. Затем, что более важно, я вообще не хочу быть здесь .
   Мэриан схватилась за сломанные трости. Колючие шипы кололи, а она не замечала. Она вообще ничего не заметила, кроме уверенности в своем уме, полыхающем, как костер. "Я должен ехать в Ноттингем".
   Очевидно, другого выбора не было; что понадобилось ей так долго, чтобы увидеть это? Я пойду сейчас и вернусь до того, как вернется Робин. У нас обоих есть дела, которые нужно уладить.
   Однако часть его уже была улажена; в этот момент она перестала быть той женщиной, которую знал Уильям де Лейси. Теперь она была кем-то другим. Кто-то, кого она очень любила.
   Мэриан громко рассмеялась. Элеонора сказала, что женщины не имеют права выбирать... но я сделала свой выбор.
   Теперь ей оставалось заявить об этом. Она знала, что шериф будет недоволен, но Мэриан это не волновало. Что имело значение сейчас - кто сейчас имел значение - так это человек, которого она знала как Робина.
  
   Робин чувствовал странную симпатию к мальчику, который ехал на заднем сиденье на арендованной гнедой. Это Многое было просто, он знал, но это не беспокоило его и не выбивало из колеи, как многих людей, когда они сталкивались с кем-то другим. Многое говорило мало, но ведь и сам он был тихим мальчиком, мало делившимся с другими. Его отец сделал его менее склонным, чем когда-либо, к разговорам о вещах, которые имели большое значение, поскольку граф был холодным, строгим человеком, который не видел никакой пользы в мальчиках, которые мечтали о королях и рыцарях, и волшебных беседках, где фейри древности держали корт.
   Поэтому он изгнал их внутрь себя и запер Робина, изображая себя Робертом после смерти его матери. Она понимала жажду его души и поддерживала его интересы, но заболела и умерла, не оставив ему никого, кроме отца, чья идея воспитания мальчика заключалась в том, чтобы избить его, лишив его мечтаний.
   Поэтому многое было в высшей степени понятно; мальчик был практичным и быстрым, руководствуясь потребностями момента. То, что многие из этих потребностей касались ограбления кошельков ничего не подозревающих жертв, не слишком беспокоило Робин; он сам сделал сдвиг, где он мог в трудных обстоятельствах.
   Гнедая лошадь, позаимствованная из Равенскипа, была не так прекрасна, как те лошади, к которым привыкла Робин, но значительно лучше, чем ходьба. Аллах знал, Бог знал, что в плену он прошел больше, чем ему полагается, потому что ему не дали верхового животного, а путешествие из Шервуда, когда лихорадка билась в его мозгу, лишило его даже малейшего желания.
   - Чарлмане, - пробормотал Мач.
   - Шарль- ман , - поправил Робин. Затем более правильно: "Char-le man -ya - но сойдет и Charlemagne. Мы, англичане, искажаем языки... это Салах ад-Дин, Салах ад-Дин Юсуф ибн Айюб, а не Саладин". Сколько раз ему приходилось говорить это правильно?
   - Сал-дин, - повторил Мач.
   "Салах ад-Дин..."
   Мальчик тут же подхватил его, подражая тому, что он услышал. "Салах ад-Дин Юсуф ибн Айюб".
   "Я Аллах!" Робин рассмеялся. - Мы еще сделаем из тебя сарацина... - Но он резко замолчал, когда лошадь тревожно фыркнула, потому что группа мужчин тихонько вышла из опушки леса, чтобы преградить дорогу.
   Уилл Скарлет оскалился в предвкушающей улыбке. - Мы возьмем лошадь, - сказал он. - На этот раз мы сохраним его.
   Внутренне Робин вздохнул. Лицо Скарлет было покрыто синяками, как и его собственное, и, вероятно, так же воспалено - особенно опухший нос, - но мужчина не выказал никаких признаков нежелания повторить начавшуюся ссору.
   Он бросил взгляд на группу мужчин. Двоих из них он знал: Маленького Джона и Алана из Долин, оба имели честь выглядеть, соответственно, неохотно и огорченно. Двое других мужчин держали длинные луки со стрелами, насаженными на насечки. Их спутник смотрел в ответ, скрестив руки на груди.
   - Нет лошади, - сказал им Робин. - У тебя был шанс на моем, и ты его упустил; он отправился в Ноттингем с тем Норманом, которого вы ранили.
   - Очень жаль, - усмехнулась Скарлет. - Все равно возьмем.
   Маленький Джон нахмурился. - Это мальчик позади тебя?
   - Много, - подтвердил Робин, когда мальчик наклонился вокруг него, чтобы сердито взглянуть на остальных.
   У Алана из Долин было странное выражение лица. "Это Адам Белл, милорд..." Он вздрогнул, когда название ускользнуло. "Адам Белл, и Клайм из Клафа, и Уильям из Клаудизли".
   Это не имело никакого смысла для Робина, который чувствовал странное нетерпение, поднимающееся в его душе. Он устал уступать только для того, чтобы сохранить мир. Действительно очень устал. "Я не был в Англии два года, - заявил он достаточно легкомысленно, прелюдия к гневу. Затем намеренно провокационно: "Неужели они короновали нового короля в мое отсутствие, чтобы я без протеста отдал лошадь?"
   Лица потемнели, хотя Алан выглядел иронично удивленным, а Маленький Джон недовольным. - Да, - резко сказал Клайм. - Король Шервуда, виллейн...
   "Нет." Тихий голос Адама Белла прервал его. - Не виллан... он слишком хорошо говорит, - его ясный взгляд на Робина был прямым и сбивающим с толку, - а менестрель сказал "милорд". "
   Только минута молчания. Затем Уилл Скарлет нахмурился и пробормотал ругательство, в то время как Клаудисли и Клайм, застывшие в настороженной настороженности, устремили на Робин задумчивые взгляды.
   Привыкнув оценивать действия мужчин в бою, Робин отмечал, как они держат луки, их стойки и готовность. Он бросил быстрый взгляд на Алана, затем на Маленького Джона, оценивая; они не были готовы ни к чему, что предлагало бы насилие. Это было что-то.
   Он тихо сказал: "Меня зовут, как я сказал великану, Робин. Робин из Локсли.
   Клайм хмыкнул. "Локсли рядом с Хантингтоном".
   "Робин." Губы Алана сложились странно, как будто он чувствовал себя более комфортно с титулами и почетными чинами. "Робин ... Роберт . Он избегал взгляда Робин, даже краснея. - У него будет монета.
   Ухмыляясь, Ват пошевелил пальцами единственной оставшейся руки. - Тогда брось его.
   - И слезай с лошади, - прорычала Скарлет.
   "Нет!" Много плакала.
   - О Боже... опять не мальчик ... - Скарлет шагнула вперед и схватила поводья гнедого. - На этот раз я сверну тебе шею...
   - Нет, - сказал Робин.
   - Ей-богу, ты не будешь указывать мне, что делать! Скарлет гневно покраснел, так что размазанные багровые синяки казались еще темнее на заросшем щетиной развалинах его лица. - Это я расскажу...
   Маленький Джон резко рассмеялся. - Как ты это сделал, когда сражался с ним? Да, это было впечатляюще!"
   Адам Белл посмотрел на Робин. - Так это был ты?
   Клайм наклонился и сплюнул. "Большая собачка норманнов".
   Робин слабо улыбнулся. - У меня очень острые зубы.
   - Слезай оттуда ! - отрезала Скарлет. "Ей-богу..."
   "Ждать." Робин прервал его резкой, повелительной командой, которая заставила их всех инстинктивно замереть. Он выучил тон на войне; они были в рабстве. Робин посмотрел на Клаудисли и Клайма. - У меня есть идея, как это уладить.
   Клайм тихо выругался, бормоча эпитеты.
   Робин пожал плечами. - Менее болезненно, ручаюсь, чем стрелять в меня стрелами или терпеть собственные раны. Прежде чем они успели возразить, он сказал: "Я сравню тебя за лошадь".
   Клаудсли рассмеялся. "Как совпадать с нами?"
   Он предложил им условия, которые они одобрили бы. "Выбери лучшего лучника".
   Клаудисли и Клайм обменялись испуганными взглядами, которые быстро сменились личным весельем; они не считали, что у другого может быть навык. Но ответил Адам Белл. - Это я буду стрелять. К Клаудисли он резко сказал: "Иди, сделай нам мишень". И, наконец, Робину в обманчивой тишине: "Я узнаю ваше имя раньше".
   Робин небрежно тронул плечо. "Робин из Локсли".
   - Я назову твое настоящее имя... Но Белл прервал его, усмехнувшись. - Как скажешь, Робин , за это тоже будем стрелять. Он повернулся, когда Клаудисли, вырезавший сердце в стволе дерева, объявил, что оно готово.
   - Лук Клаудисли, - сказал ему Белл. - У тебя не будет недостатка.
   Робин поймал лук и колчан со стрелами, когда Клаудисли бросил их. Он откинул назад волосы и кивнул в знак согласия. "Правила?"
   Белл улыбнулся. "Три стрелы в сердце, или ты проиграешь". Он указал жесткими руками. "Видите вон ту белую бороздку в центре сердца? Ближе всего к этому побеждает".
   - Я держу лошадь, - сказал Робин, не утруждая себя взглядом. "Я храню свою монету".
   - И твою жизнь, - съязвил Белл. "Лишите все, если проиграете".
   Робин оглянулся на Мача, чье лицо было напряженным. Он улыбнулся мальчику, затем лизнул и подул на большой палец и пальцы правой руки, которые он показал Мачу. - Магия, - сказал он.
   Худое лицо Мача просветлело.
  
   Пятьдесят один
   Шериф, удовлетворенный тем, что его визит к еврею Аврааму принесет ожидаемую - и столь необходимую - плату, которая, в свою очередь, будет отправлена принцу Джону в Линкольн, вернулся в Ноттингемский замок в хорошем настроении, сосредоточившись на приближающемся "Женитьба" на Мариан. То, что это будет притворная церемония, его ничуть не смущало; это приведет Мэриан в его постель. Он очень хорошо понимал, что она не сдастся сразу; на самом деле, после их недавней встречи он пришел к выводу, что она вообще не согласится, и что уловка была единственной альтернативой.
   Он проехал через ворота барбакана под решеткой. "Я заманю ее, - удовлетворенно подумал он. Заманить ее на ложную свадьбу, несмотря на ее протесты. Он улыбнулся в предвкушении. С участием дорогого брата Така у меня есть преимущество. Толстый монах сделал бы все, чтобы его не выгнали из аббатства теперь, когда он осознал риск отказа. Мэриан может протестовать сколько угодно, но безрезультатно - она будет считать себя по-настоящему замужней, когда церемония закончится. Настоящая церемония состоится позже, когда Мэриан будет настолько скомпрометирована, что не будет видеть другого выхода. В конце концов, какой у нее будет выбор? Уилл Скарлет уничтожил любые публичные претензии на целомудрие.
   Когда деЛейси спрыгнул с коня, подбежал мальчишка. Он передал поводья, обозначив телегу и ломовую лошадь, ожидающих в дворце. Он не знал ни телеги, ни лошади и несколько раздраженно подозвал ближайшего солдата для объяснения.
   - Сэр Гай вернулся, - сказал ему солдат. "Граф Хантингтон послал его в телеге; возчик помогает ему внутри. Мой господин-"
   Делайси, собираясь уйти, остановился. "Да?"
   - Вы не зайдете к капитану Аршомбо?
   - Он умирает?
   Солдат перекрестился. - Нет, милорд, но...
   - Тогда ему будет лучше без моего присутствия. Шериф развернулся и пошел в замок, думая о Гизборне. Он будет жаловаться на свечи... Потом, слабо улыбаясь, Если он не будет слишком занят мыслями о своей приближающейся свадьбе.
  
   По одну сторону Ноттингем-роуд лежала крайняя опушка Шервудского леса, редкая и скупая деревьями, лишь частично прикрытая рваным убранством из низких кустов и редеющих лиан. С другой стороны тянулись слегка волнистые поля, заросшие травой, отделенные друг от друга живыми изгородями и низкими каменными стенами.
   Адам Белл собрал своих людей на более ровной стороне, указывая на дерево, отмеченное Клаудисли. Он сказал Маленькому Джону отойти на тридцать шагов от отмеченного дерева туда, где они стояли между дорогой и полями, потому что, по его словам, более длинные шаги великана облегчат задачу; Кроме того, у Маленького Джона было меньше причин обманывать, чем у кого-либо другого. Робин улыбнулась, признала, что это правда, и небрежно оперлась на одолженный Клаудисли длинный лук, пока рыжеволосый великан осторожно шел от дерева к сборищу. Затем Белл провел черту в грязи стоптанным каблуком одного сапога.
   "Мы будем стоять за этим". Он сделал жест. - Ваша цель, "милорд". "
   Теперь нетерпение Робина улетучилось, сменившись прохладной беззаботностью, которую он научился носить как маску против удушающей жесткости отца. Он красноречиво поднял бровь. "Было бы грубо с моей стороны опередить короля Шервуда".
   - Вот, сейчас... - начал Клайм.
   Робин целеустремленно легонько дернул за плечо. - Ты так сказал.
   - Так и было, - согласился Белл, бросив подавляющий взгляд на Клайма. - Хорошо, тогда у нас будет спичка. Он подошел к линии, принял стойку, кивнул и поднял лук. "Три в сердце", - сказал он и пустил одну за другой.
   Клаудисли, стоявший сбоку от отмеченного дерева, поднял кулак в воздух, когда последняя стрела вонзилась в дерево и замерла. "Три в сердце!" он назвал. "Трое в выбоине!"
   Не удивившись, Робин слегка кивнул. Он ожидал превосходной меткости от маленького человека, который обращался со своим луком с заниженным мастерством талантливого, уверенного в себе лучника. Белл не прибегал к хвастовству, подстрекательству или показухе, что свидетельствовало бы о том, что его больше интересовала внешность, чем результаты.
   - Убирай, - крикнул Белл, а затем отошел от линии коротким жестом в сторону противника.
   Робин подождал, пока Клаудисли потянет древко, затем подошел к грубой линии и повторил расслабленную позу Белла. Одну за другой он натягивал каждую стрелу, натягивал тетиву назад к уху и плавно отпускал. Как и Белл, он не использовал росчерков, которые могли бы снять напряжение и отвлечь от его цели; его слишком хорошо учили, чтобы поддаться хвастовству. Он опустил лук, когда была выпущена последняя стрела, и стал ждать зова.
   Клаудисли не колебался. - Еще десять шагов, великан! Матч ничейный!"
   Белл согласно кивнул, покосившись на Маленького Джона. "Еще десять".
   Маленький Джон снабдил их, и была проведена еще одна линия. Робин мельком взглянул на Мача, выражение лица которого было восторженным, затем улыбнулся и пошевелил пальцами, снова дуя на них.
   - Хватит об этом, - прорычал Клайм.
   Робин ухмыльнулся. - Боишься, что магия реальна?
   - Тише, - сказал Белл, подходя к очереди. И снова он с молниеносной ловкостью всадил три стрелы и так же быстро выпустил их.
   "Три в сердце!" пришел звонок. "И еще трое в долбоебах!"
   "Чистый!" Белл закричал, когда Робин кивнула и подошла к линии.
   Он выстрелил трижды. Результат был тот же: три стрелы утонули в белой вспышке выбоины. Робин посмотрел на Маленького Джона. - Еще десять шагов?
   Алан посмотрел вдаль, затем покачал головой. "Отсюда плохо видно".
   Адам Белл улыбнулся. "У моих стрел есть глаза". И, похоже, он доказал это, когда Клаудисли назвал результат: на пятидесяти шагах Маленького Джона все три стрелы погрузились в выемку.
   Робин кивнул, искренне восхищаясь. "Отличная стрельба". Но он больше не мог терять время. Он повысил голос на Клаудисли. "Не очищай сердце. Оставь стрелы там.
   "Оставь их!" Даже Белл нахмурился. "Вы испортите свои снимки".
   Скарлет загудела. - Тогда позволь ему, Адам.
   - Оставьте их, - повторил Робин, подходя к линии. Он покосился на Белла. "Я думаю, что это должно быть решающим".
   Белл хмыкнул. "Как хочешь."
   Робин рассеянно кивнул, еще раз мельком взглянул на Мача и поднял натянутый лук. - Каждая, - тихо сказал он и с серьезным раздумьем выпустил еще три стрелы.
   Клаудисли переместился, чтобы посмотреть, затем повернул к ним изумленное лицо. - Ей-богу, - выпалил он, - он их расколол ! Каждая из стрел Адама!"
   Живот Робина сжало от облегчения; он не был уверен, что сможет, после столь долгого отсутствия от задниц. У него был дар, не более; невероятно зоркий глаз, отточенный годами кропотливой практики. Многие часы, которые он украл у отца, ускользая в лес, были потрачены на его импровизированную цель.
   Остальные не верили. - Нет, - прорычала Скарлет, даже когда Клайм выругался. Рот Адама Белла был плотно сжат, когда он шел к дереву.
   Медлить было некогда - Робин бросил лук и колчан Маленькому Джону, который неловко поймал их, а затем поманил Мача с лошадью. Он подхватил мальчика под руки и подбросил его на широкий гнедой круп, затем взобрался сам, закинув правую ногу за шею, и усаживался в седло.
   Алан проницательно посмотрел на него. "Я никогда раньше не видел такой меткой стрельбы, и я видел свою долю матчей на турнирах и ярмарках".
   Это был вызов и вопрос. От менестреля обе были блондинки; Алан точно знал, кто он такой. "Мой отец считал ниже достоинства своего наследника стрелять в простых йоменов".
   Крик поднялся от Адама Белла. "Ей-богу, стрелы раскололись !"
   - Ты бы выиграл, - заявил Алан.
   Робин кивнул. "Мой отец разозлился бы еще больше, если бы я осмелился выиграть деньги, когда он мог дать мне все, что я хотел".
   Глаза Алана сузились. - Но ты же не хочешь этого, не так ли?
   Робин пожал плечами, поднимая поводья. "То, что я хочу, нельзя купить".
   - Вы отправились в Крестовый поход. Менестрель начал улыбаться, слегка кивая, когда пришло вдохновение. - Тогда слава и слава... и завоеванное тобой рыцарское звание.
   "Нет." Робин, который считал себя маловероятным кормом для баллад, бросил взгляд на разбойников, столпившихся вокруг отмеченного дерева, в котором обитали шесть стрел: три из них раскололись пополам. "Свобода - это то, чего я хотел".
   Рот Алана приоткрылся от изумления. "Ты?"
   Робин направил лошадь в сторону Ноттингема. - Ты никогда не знал моего отца.
   "Здесь сейчас!" Это был Клайм, суровый и воинственный, шагавший к дороге, чтобы подрезать лошадь. - Вот, где ты научился так стрелять?
   Чувство безотлагательности придало резкости тону Робин. Ему не нравился этот человек, и он очень хотел быть на его пути. "Это имеет значение?"
   "Да". Мужчина взялся за поводья. "Да, это так - Адам Белл лучший!"
   - Был, - возразил Робин с безобидной краткостью. - Но он по-прежнему король Шервуда.
   Клодисли подошел и взял у Маленького Джона лук и колчан. - А ты что король?
   "Сам." Робин увидел блеск в суровых глазах Клайма и нераскаявшийся сжатый рот, который сказал ему кое-что - в основном, что он вряд ли сможет уйти, не форсируя исход дела. И это его злило. Слишком много лет его жизни, в детстве и взрослой жизни, другие слишком много времени тратили на то, чтобы указывать ему, что делать. Я устал от этого. Он мог бы попытаться проехать через разбойника, оттеснив его в сторону огромной массой лошади, но Робин очень хорошо чувствовал, что Мач сидит рядом с ним. Он тихо сказал: "Убери руку от моей лошади".
   Клайм из Клафа усмехнулся. - Спустись оттуда и заставь меня.
   Остальные тоже отошли от цели, направляясь к столкновению. Теперь Маленький Джон сердито посмотрел на него. - Отпусти его, Клайм. Он получил право уйти.
   "Никто не говорил , что я должен отпустить его". Клайм дернул поводья, воинственно приглашая взглядом. - Спускайся оттуда, мальчик, посмотрим, как ты со мной поживешься.
   Покончим с этой пародией. Робин посмотрел на Адама Белла. - У вас есть мечи?
   "Мечи? Нет." Белл нахмурился. "Я был йоменом до того, как меня объявили вне закона... но я никогда не прикасался к мечу. Ни один из нас. "Тогда матч проигран". Робин посмотрел на Клайма. "Найди себе меч, и я встречусь с тобой, где захочешь. А пока вы меня пропустите. - Отпусти его, - тихо сказал Алан. - Не испытывай его, Клайм. Затем, когда Клайм придвинулся ближе, словно желая ухватиться за ногу, - Клайм, не будь дураком! Он рыцарь...
   Повисла тяжелая тишина. Лисий глаз Адама Белла сузился. - Рыцарь, что ли?
   - Сэр Робин? - спросил Клаудисли, не теряя пощады. - Ты не выглядишь достаточно старым.
   Алан бросил на Робин красноречивый взгляд, затем ухмыльнулся остальным. "Они посвящают их в рыцари молодыми в бою".
   Лающий смех Скарлет был уродлив. "Боевой! Какая битва... Но он прервал ее. Его цвет немного потускнел. - Крестоносец?
   - Посвящен в рыцари, - пробормотал Белл.
   Алан ослепительно улыбнулся. - Самим Львиным Сердцем.
  
   Пятьдесят два
   Едва сэр Гай Гизборн устроился в своей постели, как Уильям де Лейси вошел в маленькую комнату с низкой крышей и отпустил возчика графа Хантингтона. Гисборн, вспотевший от боли и дергающийся от изнеможения, был не в настроении оказывать шерифу должное подобострастное поведение; кроме того, он уже не чувствовал себя таким послушным, как прежде. Теперь у него были свои амбиции.
   Когда ДеЛейси упомянул что-то о приятных сюрпризах, Гисборн попыталась изобразить мягкое выражение лица. Ему казалось, что его предательство интересов шерифа было написано у него на лбу, чтобы ДеЛейси мог прочитать и понять, что было сделано, чтобы разрушить его шансы с Мэриан. Гисборн чувствовал себя виноватым и сильно застенчивым, жалея, что у него не было умения делать уклончивость, как у Делайси.
   - С возвращением, - сказал шериф, обводя взглядом маленькую комнату с жалким набором предметов: кровать, сундук с одеждой, единственный подсвечник с огарком сальной свечи. Щель узкого распахнутого окна пропускала вертикальную полосу тусклого света после тусклого дня. - Мы скучали по тебе, Гисборн, - великодушно объявил деЛейси. - На самом деле очень даже так. Вижу, мы недооценили твою ценность для Ноттингемского замка.
   Он здесь, чтобы сказать что-то конкретное... Гисборн кивнул, вспоминая Жильбера де Пизана и его неожиданный успех в манипулировании этим человеком. Если бы я мог сделать это здесь, сейчас, с шерифом... Он выдавил самоуничижительную улыбку. - Я сенешаль, милорд, и мой долг следить за тем, чтобы о ваших нуждах заботились должным образом.
   ДеЛейси поднял палец. - Ах, но ты делаешь это с непревзойденным мастерством. Я не сомневаюсь, что вы могли бы постоять за себя с Жильбером де Пизаном.
   Сердце Гисборна остановилось, затем возобновилось с глухим судорожным ударом. Он ничего не сказал о де Пизане, просто подумал об этом. Что он знает? Что-либо? Или он просто говорит?
   Шериф спокойно продолжил. "На самом деле, я считаю, что пришло время серьезно подумать о том, чтобы наградить вас чем-то значительным, сэр Гай - чем-то, что другие заметят в знак моей благосклонности, что, конечно же, поможет вам подняться".
   Гизборн чувствовал себя не в своей тарелке. Когда-то он мог быть доволен неожиданными наблюдениями и обещанной наградой, но теперь все, что он мог сделать, это попытаться снова собрать воедино свои разорванные мозги.
   ДеЛейси кивнул, сцепив руки за спиной. "К сожалению, ваш отец не смог предоставить вам больше, чем подержанные доспехи и верховое животное, сэр Гай, но если бы он это сделал, возможно, мне не хватало бы моего самого ценного слуги. Итак, чтобы выразить свою признательность, я решил даровать вам увеличение вашего годового дохода и руку моей дочери".
   Язык Гисборна казался толстым. "Твоя дочь?"
   ДеЛейси кивнул, улыбаясь. "Вы станете моим сыном, сэр Гай, в глазах Бога и закона... любые выгоды, которые я получу в будущем, также будут доставаться вам, пока вы остаетесь на моей службе". Он кратко рассмеялся. - Конечно, мы знаем, что служба будет долгой, а ваше положение прочным. У меня нет намерения увольнять человека, который так хорошо занимается моим делом.
   Улыбка Гисборна превратилась в застывшую гримасу. Почему бы ему просто не похоронить меня сейчас?
   ДеЛейси оценил выражение его лица, его собственное выражение приняло более доброжелательный вид. - Но тебе лучше отдохнуть. Я не буду утомлять вас разговором сейчас. Если тебе завтра станет лучше, я приглашу Элеонору навестить. Я знаю, что она будет очень рада поговорить о планах на будущее.
   Гизборн натянуто кивнул, когда ДеЛейси повернулся и вышел из комнаты, захлопнув дверь. Когда он захлопнулся, Гисборн услышал, как заколотили крышку его гроба.
   Он вытащил подушку из-под головы и бросил ее себе на лицо. Хотел бы я иметь средства, чтобы задушить себя.
  
   Лицо Уилла Скарлета приобрело странный пепельный оттенок. "Это правда?" - прохрипел он. - Король посвятил тебя в рыцари?
   "В Акко". Робин остановился на этом.
   Алан кивнул, улыбаясь. "Где Львиное Сердце разрушило сарацинские стены вместе с сарацинскими сердцами".
   - Ты, - сказал Клайм. такой же вызов, как и комментарий. - Такой красивый мальчик, как ты?
   - Оставь это, - сказал Адам Белл, хотя его взгляд был прикован к Робин. - Если это правда...
   - Это так, - вмешался Алан.
   Беспечно продолжал Белл. - ...а ты рыцарь, что ты делал в глубине Шервудского леса?
   - Женщина, - прорычала Скарлет. - Ты пришел за ней, не так ли?
   Робин улыбнулась. "Я считал, что это правильный ответ для рыцаря: спасти девушку, попавшую в беду".
   Много шевельнулось. "Мэриан".
   Скарлет искоса взглянула на Робина: собака встретила достойного соперника, но все еще боится сдаться. "Я взял ее только для того, чтобы уйти. Я думал, что она норманн. Я думал, что это Леман шерифа.
   - Я же говорил тебе, что это не так! Маленький Джон заскрежетал. - А даже если и была, она этого не заслуживала ...
   - Норманны, - заявила Скарлет, - заслуживают того, что мы можем им дать...
   - Так ты их убиваешь! Великан разозлился. - Четверо, - сказали они, - поэтому они и хотели тебя повесить.
   - Да, - отрезала Скарлет. "Это в Библии, священники говорят: око за око. Они убили мою Мэгги, великан! Четверо чертовых норманнов убили мою жену!
   На это никто не ответил. Робин ощутила странное гудящее напряжение, словно слишком туго натянутая тетива. Клайм был краснолицым, с блеском в глазах; Вильгельм Клаудисли выглядел задумчивым; Адам Белл рассеянно жевал ноготь большого пальца. Робин задумался, помнит ли каждый из них преступления, за которые они были объявлены вне закона.
   Он посмотрел на Клаудисли, вероятно, не старше его. Браконьер? Возможно. Ват Однорукий, да. Он заплатил за это цену. И, возможно, Белла тоже, хотя он был йоменом и, вероятно, служил богатому лорду. Человека, умеющего обращаться с длинным луком, стоит оставить. Опять же, возможно, не браконьерство. - Кого ты убил? - спросил Робин.
   Глаза Белла сузились. Затем он ударил по плечу. - Драка в пивной, - ответил он. "Мужчина в моей компании. Нет потерь; он был саксонцем. Они хотели покалечить меня, как Ват, но друг освободил меня. С тех пор я свободен, живу среди теней.
   Робин кивнул. "Норманны должны винить только самих себя за жителей Шервудского леса". Затем он посмотрел на Клайма, который злобно посмотрел на него. Он все еще хочет драться. Робин наклонился вперед. Без жара он сказал: "Если ты приедешь в Хантингтон, я прослежу, чтобы тебе дали меч".
   - В лапы графа? Клайм скалил пожелтевшие зубы. - Я не такой уж дурак.
   - В лапы графа? Нет. Робин расслабился, собирая поводья; Клайм больше не был проблемой. "Он никогда не пачкал руки. Что до меня, то... - Он пожал плечами. "Человек, пропитанный кровью сарацинов, уже достаточно грязен".
   Что-то мелькнуло в жестких глазах Клайма. "Я не буду убивать собственного рыцаря короля". Он отпустил поводья. Он неохотно пробормотал: "Я бы и сам отправился в крестовый поход, но я уже объявлен вне закона".
   Робин покачал головой. - Король мог использовать тебя. Он мог бы использовать всех вас. Он посмотрел на каждого человека в группе. "Есть способы купить помилование".
   Скарлет горько рассмеялась. "Тогда какая от этого польза? Король в Германии!"
   Робин вдавил каблуки в бока лошади. "Есть способы купить королей".
   Он не удосужился скакать. Клайм, Клаудисли или Белл, независимо от скорости, могли остановить его бегство одной меткой стрелой.
   - Ноттингем? он спросил.
   Многое сдвинулось ближе. "Нотт-хэм".
  
   Вызванная перед отцом, чтобы он мог объяснить свои планы на ее будущее, Элеонора сумела сначала закрыть рот, что потребовало дополнительных усилий, но тут же снова открыла его и выдала краткий отказ. "Выйти замуж за этого дурака? Вы, должно быть, сошли с ума.
   Он снова выпил. - Я сказал Гисборну. Он, конечно, был в восторге; как лучше получить место с работодателем, который вот-вот поднимется намного выше, чем он ожидал?"
   Это привлекло ее внимание. Он снова что-то замышлял. Несомненно, принц Джон захочет, чтобы ему рассказали об этом.
   Элеонора сдержала свой гнев. Она смягчила тон. - Насколько выше ?
   "Действительно, очень высоко". Ее отец улыбнулся. - Я подумал, что это может вас заинтересовать.
   "Оно делает." Она бесхитростно улыбнулась. - Что ты собираешься делать?
   Он вежливо сказал: "Служи моему королю".
   Который из? Глаза Элеоноры сузились. Нынешний король или человек, который хочет быть королем? Внутренне она раздражалась. Почему он не может говорить более ясно? Я не смею просить его - он кувыркнется в мою игру. "Итак, - уклончиво сказала она, - вы находитесь в очереди на кое-что получше, чем должность, которую вы занимаете сейчас".
   "Я никогда не планировал быть шерифом вечно", - сказал он ей. - Вы достаточно хорошо меня знаете, Элеонора... в моем положении вы были бы не более удовлетворены Ноттингемширом, чем я, когда в ближайшем будущем есть что-то лучшее.
   - Действительно, - согласилась она.
   "Но, естественно, есть семейные обязанности, которые я должен выполнить в первую очередь, например, устроить свадьбу моей последней дочери". Он снова сделал глоток. - Я, конечно, надеялся на лучшее, но твоя глупость с менестрелем изменила мои планы. Ты выйдешь замуж за Гисборна. Я думаю, это должно подойти вам обоим.
   Элеоноре удалось сохранить легкий тон. "Я не хочу жениться на Гисборне". И я не буду. Я найду способ остановить это.
   "Ваши желания меня больше не волнуют. Оставь меня, Элеонора. Мне есть о чем подумать".
   - Гисборн, - пробормотала она с глубочайшим презрением.
   Ее отец, удивленный, сказал последнее слово, когда она дернула дверь. - Так хорошо подходит.
   Она захлопнула ее за собой.
  
   Улицы Ноттингема были грязными и забиты отбросами, пахнущими отбросами. Робин остановил лошадь на Рыночной площади среди обычной суеты. Люди скользили и скользили, юбки и чулки закоченели от грязи.
   Мач ловко слез с коня. Робин не сомневался, что мальчик может легко исчезнуть, но его все же беспокоило, что шерифы могут поймать Мача. "Остерегайтесь норманнов".
   Много смотрел на него. "Львиное сердце ".
   Робин улыбнулся, похлопывая по сапогу, куда он спрятал найденную сумочку. - Львиное Сердце, - согласился он.
   Мач славно ухмыльнулся и умчался прочь. Он мгновенно потерялся из виду.
   Робин смотрел ему вслед. Он достаточно хорошо понимал Мача: мальчик хотел, чтобы он использовал возвращенную монету для выкупа Львиного Сердца, на что он был готов пойти. Но было больше в словах мальчика, больше в глазах мальчика. Чего еще Мач ожидал от него?
   Воровать? - спросил он. Робин криво улыбнулась. Выкуп Ричарда монетами, украденными у других... разве это не забавно петь!
   Это также выкупило бы его обратно.
   Улыбка Робин исчезла. Яростно нахмурившись, он развернул лошадь и направился из Ноттингема к землям своего отца.
  
   Так нервно потел, переминаясь с ноги на ногу, когда Уолтер постучал в дверь перед ними. Шериф расстроил его непристойными разговорами и инсинуациями, но он не был уверен, что лучше всего рассказать об этом сэру Гаю Гисборну. Возможно, если бы ничего не было сказано, оно бы просто исчезло.
   Раздражительный голос звал их войти. Уолтер, удовлетворенно кивнув, открыл защелку и толкнул дверь. Монах нерешительно последовал за ним, отойдя в сторону, пока Уолтер нетерпеливо ждал, чтобы закрыть дверь. Уединение было необходимо, но Так чувствовал себя более виноватым, чем когда-либо прежде. Он засунул руки в рукава и молча ждал.
   Сэр Гай Гизборн в блио и грязных штанах - одна тканевая штанина была полностью отрезана - полулежал на подушках, хмуро глядя на них обоих. Это был смуглый человек, побледневший, с осунувшимся и щетинистым лицом, с одной голой, забинтованной ногой, подпертой валиком. "Что это?" - устало спросил он.
   - Это брат Так. Жест Уолтера был быстрым и небрежным. "Ты помнишь? Мы написали аббату Мартину, когда брат Хьюберт умер... это его замена".
   Гисборн хмыкнул. - Так я вижу. Он слегка пошевелился, поморщившись.
   Уолтер выжидающе посмотрел на Така. - Скажи ему, брат. Расскажи ему все".
   "Но я-"
   "Все. "
   Так все рассказал Гизборну.
  
   Элеонора остановилась у двери. Это был неприятный и крайне неуместный поступок, который она собиралась сделать, но она не была расположена вести свои дела с соблюдением приличий. Проблема была серьезной. Если бы она не приложила усилий, чтобы уладить это, вся ее жизнь могла бы быть разрушена.
   Она глубоко вздохнула, приняла достаточно приятное выражение лица и постучала в дверь. Через мгновение он был открыт. - Сэр Гай... - начала она, но тут же оборвала его в удивлении. Лицо, смотревшее на нее, принадлежало не Гисборну. - Уолтер, - сказала она, - что ты здесь делаешь?
   Почти сразу же она пожалела об этом вопросе, так как он плохо отражался на ее здравом смысле; В конце концов, Уолтер был помощником Гисборна, и у него было больше причин находиться в его комнате, чем у кого-либо еще, особенно у нее самой.
   Но Уолтер, казалось, не был склонен это замечать. - Леди Элеонора?
   - Я пришел повидать сэра Гая.
   Уолтер кивнул. - Да, он здесь. И брат Так.
   "Кто?"
   "Брат Так". Уолтер распахнул дверь шире. "Замена брата Хьюберта".
   Монах был безмерно толст, с каштановыми волосами и глазами и явно чем-то глубоко озабочен. Казалось, он был на грани слез. Элеонора на мгновение хмуро посмотрела на него; ее дела были гораздо важнее, и она возмущалась его присутствием.
   Она перевела взгляд с монаха на сенешаля. "Сэр Гай. Есть кое-что, что мы должны решить".
   Элеонора ни разу даже не подошла к нему в холле. То, что она подошла к нему сейчас в его комнате, было в высшей степени необычно; это поставило ее в невыгодное положение. Она увидела недоумение, затем понимание. Она никогда не считала Гизборна способным мыслить иначе, чем досаждать обитателям замка бесчисленными экономиями, разработанными, она была совершенно уверена, с единственной целью - причинить им неудобства. Она не доверяла его выражению. Она не доверяла блеску в его глазах.
   - Леди Элеонора, - сказал он. "Пожалуйста, входите".
   Она жестко выпрямилась. - Это личное дело.
   "Я знаю." Казалось, он наслаждался моментом. "Уолтер, я благодарю вас за то, что вы привели брата Така. Уверяю вас, я подумаю над вашими словами.
   Элеонора постояла в стороне, когда Уолтер и толстый монах ушли, а затем вошла в комнату. Она подумывала оставить дверь открытой, но мысленно пожала плечами - какое это имеет значение? - и захлопнула дверь.
   Гисборн лежал, откинувшись на подушки, с поднятой забинтованной ногой. Она бросила на него незаинтересованный взгляд, а затем сосредоточилась на деле. - Мой отец обращался к вам по поводу меня?
   Его темное лицо было бледным, но свет в глазах был ярким. - Действительно.
   Элеонора чопорно сложила руки. "Мы бы не подходили друг другу".
   Гисборн поразил ее, широко улыбнувшись. - Нет, не будем.
   Это выбило ее из колеи. Она полностью отказалась от вежливости, говоря прямо. "Я думаю, что это совершенно презренная идея".
   "Я тоже."
   Она нахмурилась. Такое отношение было совсем не тем, чего она ожидала от него. "Почему?"
   "Потому что мы не подходим".
   - Нет, - неуверенно согласилась она. - Я так и сказал отцу...
   - Ты ничего не можешь сказать своему отцу. Он слегка переместился, поморщившись, затем слабо улыбнулся ей. "Он стал бы слушать меня не больше, чем вас. Он решил; поэтому так и будет".
   Она кивнула. "Мы должны убедиться, что это остановлено".
   "Я собираюсь."
   Подозрение расцвело. "Как?"
   - Я только что получил некоторую информацию, которая может оказаться ценной.
   - Что тебе сказал Уолтер? А затем более резко: "При чем тут этот толстый монах?"
   Гисборн сложил руки на животе. За исключением подпертой ноги и смятения, он излучал вид человека, вполне довольного своей судьбой и своими особыми знаниями. Это приводило ее в ярость. -- Ваш отец, -- начал он просто, -- позаботился о том, чтобы человека повесили.
   Она позволила выказать свое презрение. - Он все время вешает людей, Гисборн. Он шериф.
   Его щетинистое лицо тускло покраснело. "Он повесил не того человека. Намеренно. Просто для того, чтобы угодить принцу Джону, чтобы принц не узнал, что Скарлет сбежала.
   Элеонора рассмеялась. - Мудрый человек, отец мой, принц может освободить его от должности за потерю человека, убившего четверых его людей. Веселье умерло. - Итак, вы предлагаете сообщить об этом принцу Джону?
   "Нет. Я предлагаю сообщить твоему отцу, что мы знаем об этом все. Нет нужды втягивать в это принца. Это может привести к дальнейшим трудностям".
   Элеонора медленно кивнула. Своя, без сомнения. "Я понимаю." Она говорила с ясной точностью. "Ты готов сделать это - ты делишься всем этим со мной - просто потому, что ты так сильно не хочешь жениться на мне".
   Он замер. Втайне она была удивлена, увидев, как он понял, как правда может звучать для нее, на которой он не хотел жениться. Это было убийственное признание для женщины, у которой хватило ума использовать его в своих интересах. Он уничтожил себя, если она решила преследовать его.
   Элеонора рассмеялась. - Это не имеет значения, - сказала она. - Я хочу тебя даже меньше, чем ты меня. Она многозначительно посмотрела на него, подчеркивая свое отвращение. "Но есть еще кое-что. Мы также должны помешать моему отцу жениться на девушке ФитцУолтер.
   Цвет залил его лицо. Его темные глаза блестели. - Действительно, - сказал он тихо.
   Внезапно Элеонора поняла. Это наполняло ее беспомощной яростью и завистью - неужели каждый живой мужчина хотел взять эту женщину в постель? - но она не показывала этого ему. - Я этого не потерплю, - коротко сказала она. - Я не потерплю ее здесь.
   - Вам не придется пригласить ее сюда. Гисборн вправил ногу. - Я говорил с монахом.
   Элеонора нахмурилась. - Какое отношение к этому имеет монах ?
   Гисборн рассмеялся. "Все."
  
   Делайси поднял свой кубок в знак уважения, когда его разъяренная дочь ушла. Решение было идеальным. Он должен был подумать об этом раньше, но тогда он надеялся на лучшее в сыне графа Хантингтона. Теперь эта надежда исчезла, но она была здесь, и Гизборн был здесь; идеальным решением было дать их друг другу.
   Он ухмыльнулся. Он пил вино. Затем его задумчивость прервал стук в дверь.
   Делайси страшно выругался - неужели они никогда не оставят его в покое? - затем махнул рукой на дверь, которую никто с другой стороны не мог видеть. - Приходи, - позвал он.
   Дверь скрипнула. Нерешительный голос сказал ему, что у него посетитель.
   Деласи вздохнул. "У меня постоянно бывают гости. Я шериф. Он повернул голову. - Кто на этот раз?
   "Леди Мэриан ФитцУолтер".
   - Мариан ... - Он опрокинул кубок, не обращая внимания на пролитое вино. - Немедленно пришлите ко мне монаха.
   Слуга был сбит с толку. "Мой господин?"
   -- Монах, монах -- толстяк, брат Тук!
   - Да, мой господин. Слуга поклонился и захлопнул дверь.
   Делайси пристально смотрел вдаль. Затем он встал со стула и победоносно взмахнул рукой. "Мэриан!" он ликовал.
  
   Пятьдесят три
   Вдалеке собрались грозовые тучи. Воздух был густым и прохладным на вкус: плащ из стали и сланца накинул зубчатые стены Хантингтонского замка.
   Сам граф гордо ходил по стенам с Юстасом де Вески, Генри Богуном и Жоффруа де Мандевилем, указывая на некоторые современные усовершенствования, примененные к старой моде в парадо и парапетах в дополнение к махинациям, когда Ральф принес ему хорошие новости: человек, который только что с таким шумом въехал во внутренний двор его отсутствующий сын, наконец-то вернувшись домой.
   Граф, который сохранял спокойствие в отношении отсутствия сына, вежливо поблагодарил Ральфа, послал его направить к ним сына, а затем тихо повернулся к остальным. "Наши планы теперь могут осуществляться".
   Де Вески хмыкнул. "Так. Он свяжет свою судьбу с нами?
   Тонкие белые волосы графа трепал ветерок, беременный начавшимся дождем. "Он мой сын."
   "Сыновья не всегда соглашаются с желаниями отца". Тон де Мандевиля был сухим. Он стоял у квадратной зубчатой щели между двумя вертикальными зубцами и осматривал двор внизу, когда наследник Хантингтона спешился. "Старый король мог потерять свою корону из-за своих сыновей... можете ли вы позволить себе быть настолько уверенными, что ваша будет сотрудничать?"
   "Сыновья Генриха воевали между собой из-за самонадеянного честолюбия и анжуйского дурного нрава", - возразил граф. "В конце концов, они были Дьявольским выводком; каждый боялся, что другой может вытеснить его в вопросах старшинства - здесь совсем другая ситуация".
   Генри Богун, скрестив руки на груди, лениво прислонился к зубцу, а за его спиной виднелось сизоватое гобеленовое небо. "Было бы более реалистично ожидать, что ваш сын будет сотрудничать... в конце концов, невозможно сказать, как высоко он может подняться как зять Джона".
   Де Веши выругался. "Особенно, если Джон станет королем".
   "Он этого не сделает", - заявил де Мандевиль. - Думаешь, бароны примут его? Как вы думаете, люди будут?
   Богун покачал головой. "Люди будут делать то, что им говорят. Они овцы, не более того... Если Джон сделает себя вождем, они последуют за ним достаточно быстро.
   "Но мы этого не сделаем", - сказал де Веши. - Ей-богу, не будем.
   Граф разгладил свою одежду. - Ральф приведет его к нам.
  
   Мэриан спешилась и передала своего скакуна во дворе Ноттингемского замка, нетерпеливо ожидая, пока Джоан сделает то же самое. Служанка была закутана в складки шерсти, ее постаревшее лицо было обеспокоено. Она не раз говорила о дожде по дороге из Рейвенскипа, но Мэриан, убежденная, что если она не встретится с шерифом сейчас, то никогда не наберется смелости сделать это снова, отказывалась даже думать о том, чтобы повернуть назад.
   Ветер ворвался в двор, хватая драпированный капюшон. Мэриан ухватилась за ткань, накинула ее на расчесанные волосы и заплела в косу, а затем снова прокрутила в уме то, что она хотела сказать, и то, как она собиралась это сказать.
   Мариан шла впереди, впиваясь жесткими пальцами в ткань своей шерстяной мантии. Она чувствовала себя странно пустой и хрупкой, как стеклянный пузырь, напряженный нервами и фантазиями: она окажется слабой и сдастся; она не смогла бы объяснить, что чувствует; она сыграет ему на руку. Но потом она подумала о том, как он пытался взять под свой контроль ее будущее, и холодный гнев восполнил ее убежденность.
   Мэриан остановилась внутри и сняла капюшон, сказав слуге, что они хотят видеть шерифа. - Это не займет много времени, - твердо сказала она Джоан, когда слуга ушел, чтобы убедить себя так же, как и женщину, которая ничего не понимала.
   ДеЛейси быстро вошел в холл, протягивая обе руки в теплом, обезоруживающем приветствии. "Мэриан!" Он плавно шагнул вперед, мельком взглянув на Джоан, потом снова на Мариан. Его тон был совершенно нормальным. "Я не могу передать вам, какое большое удовольствие это доставляет мне. Когда я покидал Рейвенскип, я ожидал, что тебе понадобится гораздо больше времени, прежде чем ты придешь к своему решению.
   Он считает, что победил. Удивленный, Мариан смотрел на него; она думала, что ясно выразилась в Равенскипе. Да, он просто считает, что выиграл, потому что он всегда побеждает. Это знание ужаснуло ее. Дерзость Уильяма де Лейси полностью развеяла ее страх, оставив на его месте гнев. Ей нравилось злиться. Она могла на это положиться.
   - Милорд, боюсь, вы неправильно меня поняли. Она решила сказать все сразу, вместо того, чтобы танцевать вокруг. "Это не предназначено как светский призыв и не для того, чтобы дать вам ответ, который, как вы, кажется, считаете предрешенным".
   "Мэриан". Его руки опустились. Он снова взглянул на Джоан. "Добро пожаловать в Ноттингемский замок, - сказал он. - Кухни находятся там, за ширмой. Я пошлю за вами, когда мы с вашей дамой закончим свои дела.
   Это было внезапное увольнение. Мэриан открыла было рот, чтобы возразить, но Джоан лишь кивнула и отвернулась. Не позволяйте ему начать первым. "Мой господин-"
   "В настоящее время." Делайси поймал ее руку и перекинул через локоть, повернув ее к возвышению, на котором стояли его стул и стол. -- Вы не в духе, я вижу... тогда простите меня за резкость. Наша вчерашняя встреча была, конечно, огорчительной, и я сожалею об этом. Не прошло и года с тех пор, как умер твой отец...
   Мэриан резко остановилась и высвободила руку. Не позволяй ему видеть тебя злым ... он воспользуется этим как оружием. Теперь она знала его хорошо, достаточно хорошо, чтобы найти свое собственное оружие в его глазах и позе. "Этот звонок не имеет к этому никакого отношения".
   Он повернулся к ней, перебивая ее, как делал так часто, стоя очень близко, слишком близко, как будто его близость могла напугать ее. "Но, конечно, это так. Ты прекрасно знаешь, что твой отец хотел бы, чтобы мы поженились, - тебя просто огорчает то, что ты, кажется, не имеешь права голоса в этом вопросе. Он сцепил руки за спиной в легкой, невозмутимой манере, которая ничуть ее не обманула. Она начала узнавать признаки испуга: напряжение в позвоночнике и плечах, напряженность в глазах, слабая холодная улыбка, свидетельствующая о неудовольствии.
   Не откладывайте... - Милорд ...
   Он повернулся, словно собираясь уйти в праздном размышлении, затем остановил движение и повернулся назад. "Но Мариан, когда женщина имеет право голоса в этом вопросе ? А я говорю, а зачем ей? Он жестом разбавил жестокие слова. "Я не хочу вас огорчать, но женщины - причудливые существа, которые часто предаются нереалистичным мечтам... это часть того, что заставляет мужчин хотеть их защищать". Он был невыразимо нежен. - Умоляю вас, посмотрите на мою дочь, если хотите. Элеонора почти неуправляемая, избалованная, недисциплинированная женщина, которая стремится только удовлетворить требования своего тела". Он слегка пренебрежительно пожал плечами; он отказался защищать свою дочь от натиска развязных языков. - Посмотри, что это ей принесло, - сказал он ровно. "Она опозорена. Разоренный. Ни один порядочный мужчина не возьмет ее в жены.
   Мариан хотелось смеяться. Это звучало так фальшиво; как долго она была глухой? С тонкой насмешкой она предложила: "Кроме Гизборна, конечно".
   В его взгляде она увидела проблеск неудовольствия. - Гисборн делает, как я ему говорю.
   - Тогда у него не больше свободы, чем у Элеоноры или у меня. Она облизала пересохшие губы, чувствуя себя более уверенной в своем курсе. Он дал ей стрелы; теперь ей оставалось только прицелиться и выстрелить. - Я думаю, вы слишком зависите от своих планов, милорд. Я думаю, вы отвергаете даже мысль о том, что у женщины могут быть свои чувства и предпочтения в отношении таких вещей, как брак...
   - Несомненно , да, - перебил он, - но это не относится к делу. Вопрос в том, может ли женщина понять, что на решение выйти замуж влияют и другие факторы, а не просто нежное сердце". Он коротко махнул рукой, указывая на дверь, ведущую из открытого зала. "Пойдем со мной. Перейдем к моему солнечному. Лучше всего обсудить это наедине".
   Мэриан не шевелилась. - Мы обсудим это здесь.
   Он повернулся после небольшого колебания, опустив руку. Его неудовольствие усилилось, но оно не коснулось его поведения в очевидных чертах, только в мелочах, которые она научилась распознавать. "Очень хорошо. Тогда позвольте мне быть совершенно откровенным. Улыбка у него была холодная, взгляд напряженный. "На данный момент мы примем это как данность: вы можете считать себя справедливым судьей, на ком вам следует жениться".
   "Щедрый." Хотела бы она, чтобы она могла ругаться, как мужчина.
   "Ваша ситуация в тревожной степени повторяет ситуацию Элеоноры", - прямо сказал он ей. "Простите мою откровенность, но какой мужчина в Англии согласится жениться на ограбленной дочери мертвого рыцаря, чье поместье пришло в упадок?"
   Он не нападал на нее лично. Она ожидала этого, приготовившись к тому, что его инсинуации не причинят вреда. Но он целился в другую цель, и его умение направить стрелу сильно ужалило ее. - Рейвенскип не имеет к этому никакого отношения!
   Страсть ее ответа понравилась ему, что привело ее в ярость. "Но это так. Понимаете?" Он тихо рассмеялся. "Вы уже упускаете из виду, по-женски, очень важный аспект брака". Смех прекратился. Теперь его тон был ледяным, не обещая пощады в битве, о которой она молила. "Люди высокого ранга заботятся обо всем, леди Мэриан. С именем женщины, ее положением, ее семьей, ее личностью, ее имуществом, ее приданым. Что вы можете предложить?
   Она потеряла позиции, резко отреагировав на его упоминание о Рэйвенскипе. Ничего ему не давайте - будьте зеркалом - Отражайте то, что он предлагает. Мэриан так же прохладно улыбнулась, демонстрируя то, что она узнала. "То немногое, что я могу предложить - хоть я и избаловано, как обшарпан Равенскип, - по-прежнему кажется более чем достаточным, чтобы заинтересовать вас".
   Она видела, как удар ушел домой, но не обрадовалась. Она была бы хорошим зеркалом: стекло, а не полированная сталь, со сколотыми и рваными краями, чтобы зацепить неосторожную руку.
   Он быстро организовал нападение, пытаясь выбрать другое направление. - Я очень любил твоего отца...
   - О, не надо! - рявкнула она, досадуя на себя за то, что оказалась такой дурой, что поверила всему, что он сказал; в равной степени раздражал и самого мужчину, считавшего ее такой податливой. "Это не имеет никакого отношения к моему отцу. Это связано со мной". Мэриан больше не заботило, кто мог услышать. - А вы , милорд.
   - Мариан...
   Настала ее очередь прервать его. "Опустошенный, не так ли? Очень хорошо, милорд, позвольте мне сказать прямо: избалованная женщина, может быть, и потеряла свою добродетель, но она не потеряла рассудка. Я не дурак, несмотря на ваше убеждение в обратном, и вы не убеждаете меня подчинить вам свою волю. Я знаю, что вы хотите. Я также знаю, что это не имеет ничего общего ни с Равенскипом, ни с моим именем. Мэриан решительно покачала головой. - Я слишком долго был в неведении, ослепленный невинностью - вы рассчитывали на это, милорд? - но не больше. Я знаю, чего вы хотите, я точно знаю, чего вы хотите, - она тщательно взвешивала слова, - и я категорически отказываюсь дать вам что-либо из этого.
   Наконец она добралась до него. Лицо ДеЛейси вспыхнуло. "Ей-богу..."
   "Нет, - сказала она, - мной. Это мое решение, не твое. Я основываю это не на звании, имени и владениях, а на одном простом факте, - она наклонилась ближе, как и он, говоря с тщательной ясностью, чтобы не было недоразумений, - у меня нет ни желания, ни даже малейшего намерения - спать с тобой".
   Мариан непоколебимо ждала, ожидая, что ее ударят, накричат на нее или еще как-нибудь оскорбят. Но шериф ничего из этого не сделал. Он слегка повернулся и повысил голос. "Уолтер!"
   Поспешно появился мужчина. "Мой господин?"
   - Приведи Така, - резко скомандовал ДеЛейси. "Приведи мою дочь. Вызовите шесть человек для охраны.
   Уолтер был явно сбит с толку. - Милорд... где?
   - Вот, - заявил ДеЛейси. - Немедленно, пожалуйста. У нас с леди Мариан есть вопрос, который нужно решить.
   "Да. Да, милорд. Уолтер исчез.
   "Какая проблема?" - подозрительно спросила она. "Я решил свой вопрос. А зачем мужчины в карауле?
   Шериф вздохнул. "В Шервудском лесу есть преступники. Я был бы плохим другом твоего отца, если бы не увидел тебя снова в целости и сохранности дома.
   Проводи меня домой... Это было совсем не то, чего она ожидала.
   - Конечно, - сказал он тихо. "Я не чудовище, Мариан, во что бы вы ни верили. Я оставляю на вас решение, - он грустно улыбнулся, - доказать мою веру в вас. Вы можете остаться на ночь, если хотите, чтобы вы и ваша женщина не попали под дождь... или уходите, как только прибудет охрана.
   Мэриан уставилась на него. - То, что я сказал, для тебя ничего не значило?
   "Действительно, да. Это означало все". Выражение его лица было странно спокойным. - Как вы сейчас увидите.
  
   Робин с лязгом влетела в двор Хантингтона, спрыгнула с лошади и передала поводья, когда подбежал мальчишка. - Он теплый, - предупредил его Робин. - Сначала выгуляй его, а потом укладывай в глубокую постель. Я не допущу, чтобы он вернулся домой больным.
   Мальчик покачал головой. - Да, мой лорд.
   Робин кратко сжал плечо мальчика, а затем зашагал мимо него к крепости. Его мысли были заняты Мариан и тем, что он скажет своему отцу.
   "Мой господин." Это был Ральф, выходящий из затененной двери. - Милорд, ваш отец хочет вас видеть.
   Робин остановился. - Думаю, да. Он улыбнулся тихому человеку, которого знал всю свою жизнь. "Я полагаю, что он намеревается упрекнуть меня за исчезновение, как это сделал я".
   Ральф мягко упрекнул его. - Милорд, вы должны признать, что оставили его без слов.
   - Я больше не мальчик.
   - Он это знает.
   "Он?" Слабая улыбка Робин была сухой. - Ты очень уверен, Ральф? Мне кажется, он считает меня немногим старше шести-семи лет.
   - Десять или двенадцать, милорд. Ральф не улыбался. - Он очень верит в тебя.
   "Верно." Робин вздохнул. - Очень хорошо, где он?
   Ральф указал графу направление. - Там, на стене.
   Робин посмотрел. Он слегка прищурился: его отец и еще трое вырисовывались на фоне пепельного неба. - Кто эти люди с ним?
   - Я думаю, он хотел бы сам рассказать вам.
   "Ах. Конечно." Раздраженный, Робин испытал искушение проигнорировать вызов. Он все еще был полон Мариан, желая только рассказать о ней своему отцу. Но гнев отца сейчас ничего ему не даст. - Ральф... - Он повернулся, чувствуя нарастающее напряжение и горечь. - Как мне туда подняться? Было обидно признать, что он не знал.
   Ральф указал. - Ступени там, милорд.
   Он посмотрел. Такими они и были: диагональная полоса, идущая от булыжника к караульной дорожке, идущей наискось от ворот. Он мрачно кивнул и прошел через двор к лестнице.
   Он дошел до караульного мостика и на мгновение остановился, собираясь с мыслями и вежливостью, потому что противостояние своему отцу в гневе перед свидетелями разрушило бы его намерения - и уничтожило бы возможность их успеха - до того, как он успеет что-либо объяснить свидетелям. граф.
   На войне было проще. На такую дипломатию не было ни времени, ни желания - один убитый или один убитый .
   Он тихо подошел к четверым мужчинам, пытаясь оценить настроение графа. Он немного знал других мужчин. Он знал их правильные названия. Он без сомнения знал, что никто из них не пришел просто поприветствовать его дома.
   Робин остановился, подойдя к ним, и склонил голову. - Мои лорды. И, наконец, своему отцу с хладнокровной корректностью, которая никоим образом не отражала его мыслей: "Милорд Эрл".
   "Роберт!" Это был де Веши, очень прямолинейный, шагнувший вперед, чтобы схватить его за плечо. "Какая это была замечательная новость, что вы вырвались из когтей сарацинов и вернулись домой, в Англию!"
   - Действительно, - более спокойно согласился де Мандевиль, - и герой вдобавок.
   - Наш господин оказал мне большую честь. Он знал, что все они были людьми Ричарда. Де Мандевиль, граф Эссекс и юстициарий Англии, принимал участие в коронации Ричарда. "Мой лорд-отец, возможно, мне стоит извиниться. Очевидно, что эта встреча имеет большое значение, и мое отсутствие было бы лучше".
   "Нет нет." Де Веши снова. - Это касается тебя, Роберт.
   Богун кивнул. - И граф Мортен.
   Робин очень долго смотрел на каждого из них. Поднимающийся ветер трепал их волосы и поднимал уголки мантий, накинутых на плечи. Четверо мужчин: четверо чрезвычайно богатых и влиятельных лордов. Они могли проложить курс Англии.
   Что, без сомнения, они и делают. Он не видел причин уклоняться от ответа; он потратил на это слишком много своей жизни. Робин повернулся к отцу. - Это измена, милорд?
   Вместо того чтобы ужаснуться дерзости, граф улыбнулся. "Человек, которого мы хотим сместить, не король, Роберт... а человек, который хочет быть королем. Есть какая-то разница".
   "Так." Это было хуже, чем он опасался. Робин медленно вдохнула, затем выдохнула. - И ты хочешь, чтобы я присоединился к тебе. Он кивнул. "Возможно, Ральф был прав. Может быть, ты наконец считаешь меня мужчиной или еще просто мальчиком, которого можно толкать так и эдак?
   "Роберт!" Граф покраснел.
   Робин мельком взглянула на остальных и заметила их ужас. Они его уже засчитали? Боялись ли они, что он может предать их? - Простите меня, милорды, - мягко сказал он. "Война затачивает язык до краткости. Если я говорю слишком прямо, то это потому, что этого хотел король. Он нарочно вызвал Ричарда; это заставило бы этих мужчин задуматься. - Мой отец обещал мне тебя? Он клялся в моей готовности? Их молчание и обмен взглядами были подтверждением. Робин кивнул, покосившись на отца. "Так. Кем я должен быть? Подставной герой? Присяжный рыцарь короля? Человек, которого можно приветствовать другим, чья преданность может пошатнуться?
   Граф был холодно разгневан. "Разве ты не видишь? Мы делаем это для Англии! Взгляните на Джеффри де Мандевиля, одного из старейших и знатнейших семейств во всей Британии, - как вы думаете, стал бы он мириться с этим, если бы для этого не было причины?
   - Возможно, нет, - признал Робин. "Возможно, я неправильно оцениваю причину; Я был слишком далеко". Он окинул взглядом каждого из них, затем повернулся к отцу. - Для чего я тебе нужен?
   Тон графа был непреклонен. "Чтобы направить Джона по ложному пути".
   "Как?"
   - Женившись на его дочери.
   Как ни странно, Робин не чувствовал гнева. Ему было совершенно ясно: это самый простой и действенный способ. Это делалось постоянно, независимо от возраста тех, кто считался брачным, независимо от их желания. Они были просто движимым имуществом, которое можно было использовать на благо любого проекта, который родители считали наиболее ценным.
   В этот момент он был совершенно отстранен, глядя на проблему так же, как и его отец, взвешивая возможности и другие последствия. Другого пути нет. Это решает все.
   Робин мрачно улыбнулся, но ничего не ответил. Слова на его языке не были ни правильными, ни лестными, но были полны страсти человека, который видел, как его будущее изменилось руками другого, который его не понимал.
   Де Веши пошевелился, потянулся, чтобы вернуть на место спутанный ветром плащ. - Ей предложили, не так ли? Джоанна?"
   Ветерок убрал волосы с лица Робина, обнажив шрам у линии роста волос. Он видел их глаза на него; видел, как они обдумывали это, вспоминая, где он был, что делал и с кем был, когда делал это. Для них он неожиданно оказался сэром Робертом Локсли, посвященным королем в рыцари.
   Отряд Робина резко рассыпался. Ему было холодно, слишком холодно; его челюсть с трудом двигалась. Он понял, что то, что он чувствовал, было гневом, глубоким непрекращающимся гневом, который мог бы, если бы воспламенился, опалить их всех. "Простите меня. Это новая мысль". Он нашел маску внутри и снова надел ее. Это было легко. Это было знакомо. Это было безумно удобно.
   "Конечно, это так", - сказал де Веши, смеясь. "Не каждый день мужчина сталкивается с возможностью жениться на королевской особе!"
   Робин наградил его пристальным взглядом. "Верно."
   - Неправильное направление, - натянуто сказал граф. - Если вы женитесь на его дочери, Джон сочтет, что мы справедливо попались, жертвы его заговора.
   - Но вы позаботитесь о том, чтобы он стал вашей жертвой. "
   Глаза Джеффри де Мандевиля сузились. Робин знал, что он не дурак; де Вески, возможно, слишком поспешил предположить, что наследник Хантингтона на их стороне, но граф Эссекс - нет.
   Генри Богун пошевелился, прислонившись бедром к зубцу. "Англия находится в плачевном состоянии, - сказал он. "Джон систематически насилует нашу экономику..."
   - Король сделал почти то же самое, - перебил его Робин. "Его причиной был Крестовый поход, а не личная жадность, но его результат - такая же ответственность, как и Джона".
   Де Веши нахмурился. "Поддерживаете ли вы Softsword? После прогулки с его братом?
   "Я не поддерживаю Джона". Он говорил предельно лаконично, чтобы они не поняли неправильно. "Я поклялся служить королю и делаю это от всего сердца. В чем я сомневаюсь, так это в мотивации".
   - Тебя слишком долго не было. Робин знал этот тон: его отец был крайне недоволен. Его сын осмелился критиковать его перед сверстниками. - Пока, в самом деле, вы совершенно не понимаете, как обстоят дела в Англии.
   Это было правдой, но он ничего не мог им дать. "Я понимаю, что Англия действительно очень бедна. Я также понимаю, что она должна стать еще беднее, если мы хотим выкупить ее короля".
   "Будь ты проклят!" Граф задрожал от гнева. - Ты спрашиваешь своего отца? Вы сомневаетесь в своих лучших?
   - Нет, - холодно ответил он. - Только твои планы на меня.
   Де Веши выругался. - Ей-богу, ты был достаточно быстр, чтобы принять клятву крестоносца и отправиться в Святую Землю! Но теперь, когда мы просим вас об одной простой вещи...
   "Простой? Жениться на дочери Джона? Робин покачал головой. - Это его уловка, милорды... зачем делать ее вашей?
   - Потому что единственный способ победить Джона - это использовать его методы, - отрезал граф. "Он не дурак, Роберт; не думайте, что у него нет ресурсов. Но если нам покажется, что мы поступаем так, как он хочет, мы можем использовать это себе во благо".
   Робин пожал плечами. - Если женитьба одного из ваших людей на внебрачной девочке Джона поможет спасти Англию, то сделайте это во что бы то ни стало. Все, что я хотел бы попросить, это чтобы вы искали своего жертвенного агнца у кого-то другого".
   "Роберт!" Хантингтон был почти фиолетовым. - Ей-богу, мальчик...
   - Мои лорды. Он повернулся к ним. "Милорды, я приношу свои извинения, но я не сомневаюсь, что есть альтернативные планы. Еще двенадцать дней назад вы даже не могли быть уверены, что я жив; еще четыре дня назад никто даже не знал, что Джон собирается использовать эту девушку в качестве приманки. Он поклонился с осторожной грацией. -- Если вы меня извините... я ночью приболел. Прежде чем его отец успел возразить еще раз, Робин развернулся на каблуках и зашагал обратно по сторожевой дорожке к лестнице.
   Он тот же человек, которым он был, когда я покинул Англию... тот же человек, которым он был, когда умерла моя мать... Он резко выключил ее, когда с трудом спускался вниз. Чего он ожидал? Что его возвращение из мертвых изменит характер его отца? Только дурак может так думать. Только мечтатель мог. Граф Хантингтон сформировался несколько десятилетий назад, задолго до того, как женился на фейри, эфирной женщине, совершенно чуждой его кругу, до того, как у него родились дети, до того, как кто-либо из них умер. Спаси последнее: меня. Он тяжело вздохнул, когда его ботинок ударился о булыжник замка. Это будет сложнее, чем я думал.
  
   Так молился в часовне, когда Уолтер открыл дверь. Он услышал скрежет дерева по камню и болезненно покачнулся на коленях, испугавшись сообщения.
   Лицо Уолтера было напряжено. - Он хочет тебя, - сказал он. - Пришло, брат Так.
   Так завис на мгновение, не в силах даже дышать. А потом снова началось дыхание, наполнившее его грудь, и он понял, что не может отдать все это Богу. Он был слабым и глупым, поддавшись воле гораздо более твердой, чем его собственная, как он всегда делал. Как всегда.
   Так тяжело вздохнул, признавшись в том, в чем он не хотел признаваться: были времена, когда человек, только с помощью Бога, должен был принимать свои собственные решения.
   Он кивнул Уолтеру, вытирая дрожащей рукой влажное мясистое лицо. Затем он ненадолго повернулся к алтарю, перекрестился с резкой, нарочитой точностью и тяжело поднялся на ноги.
   Он хочет тебя, сказал Уолтер. Оно пришло, брат Так.
   Он медленно и механически подошел к узкой двери.
  
   Пятьдесят четыре
   Робин вошел в большой зал Хантингтонского замка и намеренно остановился в центре. Он серьезно изучал необъятность каменной кладки, деревянный пол, покрытый тростником, архитектурное достижение, по словам его отца, заключалось в фермах, которые поддерживали крышу за счет использования сложных арочных сводов вместо опоры на колонны; и действительно , крыша осталась стоять, возвышаясь над его головой в соблазнительной симметрии. Расписные шелка висели на стенах, а богато украшенная музыкантская галерея тянулась из стороны в сторону, словно проход к самому небу.
   Наконец он посмотрел на помост, на котором он стоял с графом, чтобы получить большую часть Англии в честь его возвращения.
   Робин улыбнулась. И Мариан.
   Он очень живо помнил это: момент, когда она остановилась перед ним, чтобы произнести свою короткую речь. Она была для него тогда, как и все остальные, просто женщиной, пока он не позволил ее красоте заявить о себе настолько сильно, что полностью отрицал ее, потому что он не осмелился подпустить женщину к такому оскверненному мужчине, как он; а потом ее имя окончательно застало его врасплох: Мэриан Фиц-Уолтер, дочь, которой сэр Хью поручил передать особое послание.
   Его медленная улыбка растянула его покрытое синяками лицо, а затем превратилась в ухмылку тихого удовлетворения. Он кивнул, думая о Мэриан, и повернулся, чтобы выйти из зала в комнату, которая служила ему собственной. Его подвел неожиданный дискомфорт в левом сапоге: только что возвращенный кошелек оказался слишком низким, раздражающе натирая лодыжку.
   Робин наклонился и глубоко вонзил пальцы между кожей и чулками, работая, пока не поймал разорванные ремешки и не вытащил мешочек. Он оценивающе взвесил его. Судя по весу, Мач ничего не потратил.
   Львиное Сердце, сказал мальчик. И почему бы нет? Герман Генри хотел, чтобы ему заплатили за гостеприимство, прежде чем он рассмотрит вопрос об освобождении своего почетного гостя. То, что Англия подняла до сих пор, было просто недостаточно. Возможно, настало время, когда каждый вложил свои кошельки.
   Он окинул зал презрительным взглядом. Мой отец вполне мог уменьшить свой замок и отдать остаток на выкуп ... И тут он сдержался. У него было мало собственных денег, а еврей Авраам сказал, что арендная плата за Локсли уже исчерпана; что тогда оставалось? Какие ресурсы он должен был пожертвовать делу?
   Вяло, вспомнил он. - Моя мать... - пробормотал он. - Йа Аллах, я забыл...
   У него еще были ресурсы: шкатулка с драгоценностями, которую она завещала после своей смерти своему единственному выжившему ребенку. Она предназначала это его жене, но Робин чувствовал, что Мэриан не будет возражать.
   Наконец он вышел из зала. Драгоценности его матери прекрасно подошли бы. Несомненно, Авраам дал бы ему за них хорошую цену и знал, как отправить деньги.
  
   ДеЛейси стоял под углом к Мэриан, повернув плечо наискось. Он небрежно огляделся, словно оценивая порядок в своем зале. Никоим образом он не показал интенсивность своего ожидания, поскольку момент приближался. Ему хотелось восторженно закричать, выкрикивая свое ликование, потому что для него это было так же приятно, как плотское сношение, видеть, как срабатывает план.
   Звук шагов эхом отозвался свистящим эхом, когда в зал вошли охранники из шести человек. Краем глаза он заметил, как Мэриан повернула голову, чтобы отметить их, наблюдать с вежливым безразличием, полагая, что они присутствуют только для того, чтобы проводить ее домой, если она объявит о своем желании.
   Тут вошел Так, выйдя из полумрака в свете свечи. Его лицо было бледным, но взгляд был ясным и пристальным.
   Хороший. Он подготовлен. ДеЛейси слегка махнул рукой, показывая, где должен стоять Так. Он глубоко вдохнул и очень медленно выдохнул. В настоящее время. Он наслаждался легким поворотом, праздностью взгляда, контролируемым подходом. Он чувствовал себя так же, как один из его соколов, готовящийся сложить крылья и напасть на добычу.
   ДеЛейси обезоруживающе улыбнулся, наблюдая за игрой эмоций на лице Мариан: любопытство, настороженность, едва уловимая непроизвольная отдача. Синяки и царапины, омрачающие ее красоту, все еще были видны, но эти уродства исчезали. Он будет ухаживать за ними сам.
   Он остановился перед ней, усилил теплоту своей улыбки, затем плавно протянул руку и взял обе ее руки в свои. Он не позволил ей снять их. - Мэриан, - нежно сказал он, - ты прекрасно знаешь, что твой отец одобрил бы это.
   В это мгновение она поняла. Яркий цвет окрасил ее лицо. Вспышка в ее глазах застала его врасплох; не злость, как можно было бы ожидать, а вина. Оно быстро прошло, сменившись четырехкратным сильным неудовольствием, но явно здесь было нечто большее, чем даже он ожидал.
   Понимание было внезапным. -- Ей-богу, -- выпалил он, -- он действительно хотел этого...
   "Нет." Она снова безуспешно попыталась высвободить руки. - Если бы он знал, кто ты на самом деле, он бы никогда не одобрил дружбу, не говоря уже о браке. Она дергала безрезультатно. - Отпусти ...
   ДеЛейси был ошеломлен. "Я вижу это сейчас. Я вижу это теперь очень ясно... он сказал вам это перед отъездом, но вы решили мне отказать ...
   Ее глаза лихорадочно горели от гнева. - Он не делал ничего подобного...
   - Или он прислал известие. Шок прошел; его разум быстро работал, чтобы оценить обстоятельства, исправить свой нарушенный подход. Теперь он понял. - Ты, должно быть, уже давно знал, чего хотел твой отец... и твои глупые женские фантазии привели тебя к этому безумию... - Это не безумие - желать принимать собственное решение, - заявила она. Затем яростно: - Ты отпустишь ?..
   "Да." И он это сделал, но ненадолго, достаточно долго, чтобы схватить ее за руки, повернуть ее на месте так, чтобы охранники оказались у нее за спиной, а Так встал перед ней. - Мэриан, это отец Так. Я признаю, что намеревался действовать здесь совершенно эгоистично, просто в угоду своим интересам, но теперь я вижу, что в этом есть нечто большее. В самом деле, я вижу, что это необходимо хотя бы для того, чтобы угодить твоему отцу. Он кивнул Таку. "Начните церемонию".
   Монах смотрел на Мариан как завороженный. Пот выступил на его верхней губе. Его рот слегка дрожал.
   - Отец, - многозначительно сказал деЛейси, - прошу, начните церемонию.
   Так посмотрел на него. "Нет."
   ДеЛейси был поражен. - Ей-богу, вы ...
   - Ей-богу, не буду. Так нервно улыбнулся Мэриан. - Успокойтесь, леди, я монах, а не священник. Здесь нет ничего обязывающего".
   Мэриан вырвалась на свободу. ДеЛейси смотрел только на Така. - Дурак, - сказал он мягко. "О тучный, глупый глупец, который когда-то был монахом, но закончит свои дни ничем".
   Глаза Така наполнились слезами, но его взгляд оставался неподвижным. - Действительно, - сказал он неровно. - Я должен был отказаться от тебя раньше.
   Делайси повернулся к охраннику в ливрее. "Сопроводите леди Мэриан в личные покои и всегда оставляйте одного из своих друзей за дверью". Он бросил на нее сочувствующий взгляд. - Ваше поведение просто доказывает, что вы нуждаетесь в мужском руководстве. Твой отец был бы потрясен.
   Мариан была в ярости. - Судя по твоему поведению, да...
   "Возьмите ее", - сказал он охраннику. - Разместите ее поудобнее. Он махнул пальцами в сторону Така, словно стряхивая неприятную субстанцию. - Иди, - сказал он мягко. - Будьте уверены, аббат Мартин будет проинформирован.
   В бычьих глазах монаха на мгновение вспыхнул бунт. - У вас есть здесь кто-нибудь, кто может писать?
   Делайси рассмеялся. "Всегда есть Гисборн. Всегда будет Гисборн".
  
   Граф молча остановился в открытом дверном проеме, наблюдая за своим сыном. То, что Роберт еще не подозревал о его присутствии, было очевидно, иначе он, конечно же, немедленно прекратил бы бессистемное выкапывание своих сундуков. У некоторых были подняты крышки, прислоненные к кирпичным стенам; содержимое разлилось по бокам и на пол; груда личных вещей была оставлена в центре кровати в беспорядке.
   Неопрятность оскорбила графа. Неужели мальчик ничему не научился опрятности во время Крестового похода?
   "Роберт." Его губы истончились; он пришел поговорить о чем-то другом, но это было только начало. Мальчиком никогда не было легко разговаривать с его сыном; теперь было не так легко. "Что делаешь?"
   Вздрогнув, Роберт сразу же перестал копать и дернул головой вверх, покачиваясь на коленях, и тупо уставился на отца. Граф снова отметил синяки на лице сына и смену выражения его лица с раздражённо-сосредоточенного на застывшую, застывшую маску, в которой живы были только глаза.
   - Что-то ищу, - ответил Роберт. Затем с бесконечной ясностью: "Чего-то из меня не хватает".
   - Ничего не пропало, - возразил граф, раздраженный беспорядком, который, похоже, не беспокоил его сына. "Все было перенесено сюда из Хантингтон-холла. Если вы что-то потеряли, то это больше из-за вашей обычной неряшливости, чем из-за неэффективности со стороны слуг.
   Роберт бросил взгляд на открытые сундуки с прикрытыми ставнями и еще раз посмотрел на груду одежды в центре своей кровати. Затем его взгляд вернулся к отцу. "Драгоценности моей матери пропали".
   Граф моргнул. Он уже давно не думал ни о драгоценностях, ни о женщине, которая их носила. - Конечно нет, - твердо сказал он. "Не вините там, где это не должно; это неподобающее поведение для людей высокого ранга". Только мягкий упрек. "Некоторое время назад я избавился от драгоценностей. Точнее, два года".
   - Утилизирован ... - Роберт сильно побледнел. Шрам вдоль челюсти был отчетливо виден. - По какому праву ты это сделал?
   Граф нетерпеливо напомнил сыну об устройстве их жизни. "По праву мужа, которому все имущество переходит после таинства брака".
   Руки Роберта крепко сжали чемодан. "Она оставила мне свои драгоценности, чтобы я мог подарить их женщине, на которой я женюсь".
   Хантингтон позволил себе роскошь легкого презрения, чтобы доказать свою точку зрения. - Вы верите, что принц Джон не даст своей дочери больше, чем горстку ненужных драгоценностей?
   Роберт долго не отвечал. Затем он сказал убийственным тоном: "Они принадлежали ей". Синяки казались уродливее на фоне бледности гнева. "Когда она умерла, они стали моими; она сказала мне так, милорд. Она сказала мне перед смертью.
   Вероятно, так оно и было; это было очень похоже на нее - порывисто отдать что-то, что принадлежало ее мужу. "Она всегда была слишком мягкосердечной". Граф покачал головой, разглаживая драпировку своей мантии. - Какое это имеет значение, Роберт? Если вам нужны деньги, вам нужно только попросить.
   "Очень хорошо." Тон был сухим. - Дайте мне взаймы сто тысяч марок.
   "Сто тысяч!" Граф едва не изумился, но вовремя опомнился и сурово посмотрел на своего непокорного наследника. - Что это за болтовня, Роберт? Ты сошел с ума?"
   - Не для меня, мой лорд. Чтобы выкупить короля Англии.
   Это было совершенно нелепо. Неужели мальчик совсем ничего не узнал о реальности, находясь на Святой Земле? - Полет фантазии, Роберт, - тяжело сказал он, намереваясь раздавить его. - Думаешь, я ничего не дал в счет выкупа? Вы думаете, казна Хантингтона бездонна?
   "Действительно, нет. Это очевидно, если вы хотите продать то, что вам не принадлежит". Роберт захлопнул крышку багажника и поднялся на ноги. - Милорд, если вы меня извините, потребуется некоторое время, чтобы привести в порядок мою комнату.
   Увольнение было очевидным. По крайней мере, он научился этому от меня, подумал граф. - Роберт, евреи не всегда самые терпеливые из людей...
   - Значит, вы отдали им драгоценности моей матери в качестве частичной оплаты.
   С тех пор как он вернулся, он предоставил мальчику большую свободу действий. Пора Роберту вспомнить, кто здесь хозяин. "Я делаю то, что считаю нужным, и ни одно семя в чреслах моих не возражает против".
   Презрение было кратким, но простым. - Нет, милорд.
   Гнев тускло вспыхнул в узкой груди Хантингтона. - Ей-богу, ты еще не допрашиваешь меня? Все, что я делаю, я делаю для Англии!"
   "Если вы ссоритесь с принцем Джоном, не будет ли разумнее потратить деньги на возвращение короля, а не на бесполезные символы?" Роберт махнул рукой. "Стоимость этого замка могла бы покрыть больше половины выкупа".
   Граф был действительно раздражен. "Этот замок был построен до того, как Ричард был схвачен", - возразил он. - Это началось еще до того, как вы отправились в Крестовый поход, о чем вы хорошо знаете. Эти вещи требуют времени".
   Лицо Роберта было напряжено. "Выдать меня замуж за бастарда Джона не поможет Англии".
   - Это все ? Смех графа был резким. "Мы к этому? Ей-богу, Роберт, ты всего лишь ряженый в этой пьесе. Он покачал головой и вздохнул. "Вы предполагаете худшее и отвечаете, не рассматривая всех фактов".
   "Мой господин-"
   - Если Джон считает, что ты лучшая пара для его ублюдка, мы будем дураками, если откажем ему. Есть все шансы, что король может не вернуться, оставив своего брата править вместо себя...
   - Почему вы говорите, что король может не вернуться?
   - Потому что, если представится возможность - которую он сам придумает! - Джон купится на готовность Генриха оставить короля Ричарда в тюрьме. Граф действительно был в ярости. Как может сын чресл моих быть таким наивным? "Ей - богу, Роберт, используйте свой ум... Джон - безжалостный, честолюбивый человек, который хочет править Англией! Он уничтожит любого, кого должен, чтобы завоевать трон, но он очень хорошо знает, что, пока Ричард жив, он не может... и поскольку король теперь женат, Джон должен действовать очень быстро, чтобы узурпировать трон, прежде чем родится наследник. Вас не должно удивлять, что он стремится снискать расположение лучших семей Англии - мы ему нужны ! Если достаточное количество из нас попытается помешать ему, мы сможем его одолеть.
   - Тогда это настоящий заговор.
   "Джон увидит это именно так. Ричард бы аплодировал; он предназначен для того, чтобы сохранить его царство в целости". Граф покачал головой. - Многое произошло, пока тебя не было.
   - Действительно, так кажется. Гнев Роберта сменился мрачностью. "Англия находится в большей опасности, чем вы думаете. Если наследника мужского пола не будет, Ричарду придется оставить Англию своему брату".
   "Конечно, король позаботится о том, чтобы родился сын", - заявил граф. "Несомненно, это будет одним из первых заказов".
   Ответная тишина была громкой.
   Это привело графа в ярость. - Ей-богу, Роберт, ты хочешь, чтобы я подумал... - Он замолчал, смущенный возмущением. - Вы предполагаете, что в этом нелепом слухе есть правда ? Его лицо исказилось. "Это гнусная ложь, выдвинутая Иоанном, чтобы дискредитировать короля! Ты должен знать это лучше, чем кто-либо другой, Роберт. Разве князь не обвинил вас в гнуснейшей мерзости?
   - У него была причина, - натянуто сказал Роберт. "Есть в армии те, кто готов поклясться, что я спал с королем".
   Тема была крайне неприятной. Граф сказал: - Вы сказали Джону, что он принял вас за лютниста...
   - У него было. Роберт был очень бледен и говорил четко. - Это был Блондель, а не я, - но мы с королем были близки в духовных делах. Есть люди, которые скажут все, что хотят".
   Граф прижал руку с возрастными пятнами к груди. "Боже мой, Роберт, если король не родит наследника..."
   - Я сомневаюсь, что он мог бы это сделать, милорд. Он прожил в тюрьме почти год".
   - Когда он вернется...
   - Если он вернется - разве не это вы предложили?
   У графа перехватило дыхание. "Короли понимают, что они должны иметь наследников. Это обязательно. Он не пренебрегал бы этой ответственностью, Роберт. Я в этом уверен". Он должен был быть в этом уверен. Он не мог справиться с намеком на извращенность.
   - Он женился на Беренгарии только по двум причинам, милорд. Голос Роберта был непреклонен. - Чтобы остановить нытье его матери - Йа Аллах, может ли она ворчать! - и получить союзников для крестового похода от короля Санчо Наваррского. Санчо ничего бы не сделал, пока его дочь не вышла замуж благополучно... так что Ричард женился на ней, милорд. На Кипре после того, как он его завоевал. Если бы Беренгария избежала шторма, который загнал ее корабль на Кипр... - Он пожал плечами. "Если бы Исаак Комнин не оскорбил Ричарда неоднократными неучтивостями по отношению к будущей королеве Англии, я сомневаюсь, что свадьба вообще состоялась бы". Он намеренно покачал головой. "Англии было бы намного лучше, если бы она немедленно выкупила своего короля".
   "Денег нет, - настаивал Хантингтон. "Налоги обескровили нас". Он увидел красноречивый взгляд своего сына по комнате. Он раздраженно заявил: "Замок построен, Роберт. Я не могу снова снести его только для того, чтобы удовлетворить ваши возмущенные чувства.
   Улыбка Роберта была легкой. "Не обвиняй Джона в тщеславии. Ты построил этот замок для себя.
   "И кто тогда унаследует его? Ты обвиняешь меня в том, что я забрал драгоценности, которые, как ты утверждаешь, оставила тебе твоя мать, - разве этого недостаточно? Дрожащая рука резким жестом охватила комнату. "Кто из нас проживет больше лет в этих стенах?"
   Он увидел, что это попало в цель, в пламени стыда и гнева. "Я никогда не хотел этих стен!"
   "Роберт. Роберт ... Граф развел руками. "Посмотри на меня. Я стар. Все мои дети, кроме тебя, прах в земле. Я боялся, что и вы тоже, когда пришло известие о вашей поимке... - Он болезненно сглотнул. "У меня никого не осталось. Ни жены, ни сыновей, ни дочерей... у меня была только оболочка этого замка. Я должен был заполнить его".
   Маска начала трескаться. - Ты начал это до того, как я ушел!
   Хантингтон кивнул. "И я закончил его на твое имя. Это все, что у меня осталось, Робин. Использование прозвища было преднамеренным. "Камень вместо плоти. Воспоминания вместо реальности...
   - Но меня здесь никогда не было , - воскликнул Роберт. "Если вы хотели воспоминаний, вам следовало остаться в Хантингтон-холле!"
   Граф чувствовал себя еще старше. Ему не удалось сделать мужчиной своего младшего, самого причудливого сына, которому удалось каким-то образом выжить, в отличие от других мальчиков; это была самая красноречивая ирония Бога, что чудесный Хантингтонский замок был оставлен полному дураку.
   Даже Крестовый поход не принес пользы. Слишком мягко, подумал граф. Рыцарь или нет, но в нем слишком много материнского.
  
   Пятьдесят пять
   Так методично собирал свои немногочисленные пожитки, пытаясь думать только о каждом отдельном движении, как о ритуале благословенно простых требований: сначала это, потом это, потом это. Когда ритуал был завершен, он обратился к Богу с последним обращением в крошечной замковой часовне. Молитвы были трудны: часть его чувствовала оправдание того, что он, наконец, отказался следовать приказам человека, явно осужденного, и спас душу женщины - и добродетель - делая это; но другая его часть содрогнулась от осознания того, что его религиозное призвание обречено. Одно-единственное письмо аббату Мартину разрушило бы его карьеру, и он не сомневался, что шериф отправит это письмо.
   Тяжеловесно Так пробрался через холл к двери замка. Там его встретила женщина: дочь шерифа Элеонора, которая дала ему корзину с завернутыми посылками. Еда, сказала она ему, а затем велела ему подождать у южной сторожки, когда он пройдет.
   Любопытство рассеяло тупость его отчаяния. Он никогда больше не примет ничего за чистую монету. "Почему?"
   Элеонора бросила быстрый взгляд через плечо, явно раздраженная задержкой, вызванной его вопросом. - Делай, как я говорю, - отрезала она так же самовластно, как и ее отец, но с меньшей тонкостью. "Есть веская причина, я обещаю вам ... после того, что вы уже сделали, это не окажется бесполезной задачей". Ее рот был мрачной, неподвижной линией на болезненно-угрюмом лице. "Я делаю это для себя, но это хорошо отразится на мне, несмотря ни на что... напомните об этом Богу сегодня вечером в своих молитвах".
   Он был в замешательстве. "Леди-"
   - Просто иди, - прошипела она. - Подожди за воротами, как я тебе сказал. Затем язвительно: "Есть ли у тебя что-нибудь получше?"
   Конечно же, нет. Так мрачно кивнул и вышел из крепости.
  
   ДеЛейси принял соответствующее обеспокоенное выражение лица, глядя на служанку Мэриан, женщину по имени Джоан, за ширмой, отделяющей холл от кухонного коридора. - Итак, вы видите, я думаю, что ей лучше оставаться здесь, пока она полностью не поправится. Только небольшая лихорадка, но эти штуки могут оказаться опасными, если их оставить без присмотра.
   Хмурый взгляд Джоан означал затруднение. "Она чувствовала себя достаточно хорошо раньше".
   "Я знаю, что лихорадка наступает очень быстро", - сказал он спокойно, пока еще невозмутимо; он имел дело с худшим, чем она. - Будет лучше, если ты вернешься.
   - Но разве ты не должен позволить мне ухаживать за ней? Она знает меня, и ей было бы удобнее, если бы я был рядом с ней".
   Делайси покачал головой. Он очень хорошо лгал, потому что старался сказать как можно больше правды, формулируя ее так, чтобы женщина чувствовала себя непринужденно. - Леди Мариан больше заботится о том, чтобы Рейвенскип был приведен в надлежащий порядок после бури. Она, конечно, не собиралась оставаться здесь... теперь она должна, и она боится, что в ее отсутствие дворяне могут предаться безделью. Он знал, что ее дворяне бездействуют , судя по состоянию поместья; он также знал, что Мэриан не собиралась оставаться после передачи сообщения.
   Все подтвердилось в глазах женщины. - Роджер, - мрачно пробормотала она. "С таким количеством работы, стоящей перед ним, он, вероятно, снова сбежит".
   Внутренне он радовался. - Вот видишь? Ей будет легче, если она узнает, что вы здесь, чтобы присматривать за делами.
   Две морщинки нахмурили брови Джоан. - Держу пари, она заразилась от него.
   Делайси нахмурился. "От кого?" Значит, настоящая лихорадка, и, вероятно, злодейская; возможно, даже сложный Роджер. Мариан была одной из тех, кто слишком лично интересовался жизнью своих крестьян. Еще одна причина, почему ей лучше выйти замуж за меня.
   - Сэр Роберт, - ответила женщина. "Он остался на ночь с лихорадкой после того, как привез ее с охоты на кабана". Голубые глаза были простодушны; женщина говорила версию правды без намека на специальные знания.
   - Сэр Роберт Локсли?
   - Да, мой лорд. Он уехал только сегодня утром - она вскоре решила приехать сюда.
   Время было выбрано изысканно, слишком точно для совпадения. Он никогда не предполагал, что убедить Мэриан выйти за него замуж будет легко, но теперь он полностью понял вновь обретенное убеждение, которое дало ей силу противостоять ему даже вопреки воле отца.
   Она мнит себя влюбленной.
   Он знал это с самого начала, с того момента, как узнал от Аршомбо, что именно Локсли осуществил ее спасение, Локсли сопроводил ее обратно в Рэйвенскип. Если бы не несвоевременное прибытие Джона в Ноттингемский замок, он мог бы взять на себя роль спасителя, заменив героического сэра Роберта.
   Холодная ярость терзала его душу, но ДеЛейси ничего не показывал Джоан. "Я благодарю вас за вашу заботу; Я прослежу, чтобы вашей даме сказали, как неохотно вы ее покидаете. Но я думаю, что это лучше всего. В любой момент может пойти дождь. Было бы очень глупо идти навстречу опасности, возвращаясь домой в плохую погоду.
   Обеспокоенная, Джоан кивнула. - Я им там понадоблюсь.
   - Поставить... Роджер...? - кивнула она. - На его месте, без сомнения. Его тон был сухим. "Некоторые дворяне дураки, раз не принимают их места".
   - Он нарушитель спокойствия, - признала она. "Мне не нужен такой человек, как он; Я много раз говорил моей госпоже, что она должна отослать его, но она отказывается.
   "Она мягкосердечна". Легкое прикосновение к руке женщины повернуло ее в сторону кухни. "Пожалуйста, приготовьте еду, чтобы поужинать в дороге. Ваша лошадь готовится. Я пошлю с вами человека.
   Глаза Джоан были жадными. - Вы пошлете за мной, если ей станет хуже?
   - Немедленно, - горячо заверил он ее.
  
   Еврей Авраам был добрым человеком бесконечного терпения, который ни к кому не питал неприязни, потому что считал, что это плохо отражается на его вере. Зачем доставлять христианину удовольствие утверждать, что его вера в еврейское вероломство была доказана плохим поведением? По мнению Авраама, гораздо более сокрушительным ударом было проявить доброту к своим мучителям, потому что последующее разочарование было своего рода тонким возмездием.
   Он знал, что самым неприятным было то, что очень многим христианским дворянам приходилось занимать деньги и возвращать ссуду с процентами, которые приносили пользу евреям. Они готовы были влезть в долги из-за того или иного пустяка, но совершенно не желали понять, что ростовщичество - это бизнес, а не личное оскорбление. И уж точно не за гнусные проступки, наказуемые оскорблениями и физическими увечьями. Сам Авраам был известен как честный человек - для еврея, - который без необходимости не беспокоил человека по поводу платежа, даже если он был просрочен. Он даже простил некоторые долги; он не видел смысла, например, в том, чтобы просить бедную вдову заплатить за безумие ее покойного мужа.
   Сэр Роберт из Локсли - " Робин", как он сказал тихо, - жестким пальцем ткнул кожаный мешочек на столе между ними. Его рот превратился в тонкую мрачную линию. - Тогда недостаточно.
   В попытке скрыть многое тон выдал все. Авраам, который лучше других понимал сочувствие и сочувствие, потому что его дело обнажало человеческую душу, чувствовал искреннее сострадание. Он мягко сказал: "Я прошу вас, мой юный лорд, рассматривать это не как вопрос суммы, а как вопрос бизнеса. Драгоценности были даны мне не в качестве залога против последующей оплаты монетами, а в качестве частичной оплаты самих себя".
   Светлое лицо побледнело еще больше. - Ты их продал.
   Авраам сделал заученный жест беспомощности, который в данном случае был искренним. "Бывают обстоятельства, когда все, что может предложить клиент, - это что-то семейное - серебряная посуда, драгоценности, - что служит мне только средством погашения долга, а не личной вещью. Поэтому, если кто-то выразит заинтересованность в покупке предмета, я принимаю сделку".
   Робин напряженно кивнул. "Я понимаю."
   Без сомнения, Авраам знал; некоторые из них сделали. - Прошу прощения, мой лорд. Он действительно был. Были и те, кто приходил к нему с бойкой ложью, чтобы завоевать его доверие или его сочувствие, но он очень рано приучил себя отличать правду от лжи. Наследник Хантингтона сказал правду, но не ожидал щедрости. Он намеревался выкупить свое наследие. - Я ничего не могу сделать.
   Робин снова кивнул. - Они были не для меня, - тихо сказал он. - Да, сначала - она предназначала их моей жене, когда я женился, - но не сейчас. Я намеревался послать их канцлеру Лоншану за королевским выкупом.
   "Ах". Сначала это было удивление, затем Авраам подавил сопровождавший его приступ смятения, грозивший нарушить профессиональный нейтралитет его тона. Он мягко сказал: "Тогда тебе лучше отдать свои деньги шерифу".
   - Тогда можно предположить, что Уильям де Лейси сменил Лоншана на посту канцлера.
   Ответ удивил еврея. Раньше он не слышал цинизма в тоне молодого человека. - Нет, милорд, - вежливо возразил Авраам, - но можно предположить, что в последнее время шериф стал чрезмерно усердствовать в защите Лонгшана. Раздражение было немного заметно; он раздавил его без сожаления. - Если бы вы отдали мне этот кошелек в обмен на драгоценности, шериф вскоре получил бы и то, и другое. Он пристально смотрел на Робина, не оправдываясь; не принося извинений за свою непрофессиональную откровенность. - Мне сказали, что через три дня; он сказал мне это совершенно ясно.
   Робин не возражал против того, чтобы заявить о том, во что он верил; но тогда он был христианином и мог, и его положение дало ему полное благословение. "Я бы не поставил ни копейки на то, что эта коллекция отправится в Лондон. Скорее всего, в казну Делайси ... - Он нахмурился, сузив глаза. - Или, может быть, к Джону. Его взгляд обострился. - Мы говорили об этом раньше.
   "Верно." Авраам был полон решимости оставаться уклончивым. Ни одному еврею не стоит публично высказывать свое мнение по вопросам политики. Христианские чувства так легко обижались.
   Молодой рыцарь - такой молодой! Война и в самом деле жестока, - устало вздохнул и потер лоб, обнажая бороздку, свидетельствующую о серьезной травме головы. Но, по крайней мере, он выжил, подумал Авраам; многие крестоносцы не имели.
   Робин потянулась за сумочкой. -- Тогда я заберу его и оставлю себе... -- Но он замолчал, пристально глядя на Авраама. - Вы уже собирали монеты для выкупа короля... - еврей кивнул, - а что, если бы вы отправили свои деньги в Лондон, самому Лоншану, а не шерифу?
   Авраам пожал плечами. - Мы будем наказаны, милорд. И Лоншан никогда не узнает".
   - Тогда заплати только часть того, что причитается. Отложите часть и отправьте в Лондон. Робин взял сумочку, поднес руку ближе к Абрахаму, затем шлепнул кожаный мешочек обратно с металлическим звоном. - Шериф никогда не должен знать.
   Авраам грустно улыбнулся. "Нас могут обыскать в любое время, а наше имущество конфисковать".
   Робин покачал головой. "Вы должны вести дела со своими братьями-евреями в Лондоне... там правит Лоншан вместо Ричарда".
   "Конечно, мой лорд. Регулярно."
   - Шериф не мешает этим поставкам?
   - Нет, пока мы своевременно платим налоги.
   - Тогда заплати им. Робин отодвинул стул и встал. Яркий свет был добр к его колориту; Михаил, подумал Авраам, или, может быть, Гавриил с блестящими светлыми волосами. Единственным вытянутым пальцем Робин указал на сумочку. - Отложи это, Авраам. Когда я принесу вам еще, пошлите Уильяму Лонгшампу.
   Авраам показал беспомощность. - Все хорошо, милорд, но как получить еще?
   Выражение лица Робин было жестким. "Мой отец украл у меня. Я окажу ему такую же услугу.
  
   Гизборн проснулся, когда кто-то - или что -то - резко постучали в его дверь. Он просунул руку в спутанные волосы, прижался к валикам и поправил ногу, а затем позвал кого бы то ни было войти.
   Элеонора вошла с грубыми костылями в руках.
   Он понял мгновенно. "Нет."
   "Вы должны." Она захлопнула дверь ногой. - Он поставил ее под охрану.
   Он с тревогой посмотрел на костыли. Он слишком ясно помнил, как было больно кататься на телеге и пересаживаться с телеги на койку. - Охранники меня не слушают.
   - Один мужчина, - сказала она. "Перед Богом, ты настолько некомпетентен? Вы сенешаль, Гисборн... возможно, вы не тот человек, который вызывает личную преданность, но у вас есть здесь некоторый авторитет. Она протянула костыли, ударив по полу зазубренными концами палок. "Если вы состряпаете правдоподобную ложь, мужчина вам поверит. Вы должны понимать это. Неужели ты ничему не научился у моего отца?
   Он жевал ноготь большого пальца.
   Элинор снова стукнула костылями. "Монах сделал свое дело. Теперь ты должен заняться своим".
   Он вытер потное лицо. - Я едва ли одет подобающим образом, чтобы кого-то в чем-то убедить.
   Элеонора прислонила костыли к двери и подошла к его единственному сундуку, из которого вытащила свежее блио. Она бросила его в него. - Вот, - сказала она ядовито. - Хочешь, я надену его на тебя?
   Его лицо пылало. "Нет."
   "Хороший. Я предпочитаю раздевать мужчин". Она схватила костыли и прислонила их к его кровати. - Не откладывай, Гисборн. Монах ждет ее. Я хочу, чтобы Мэриан Фиц-Уолтер немедленно ушла отсюда. Ее глаза были сердитыми, он видел; она так ее ненавидела. - Если это убедит вас, Гисборн, эта служба, несомненно, порекомендует вас ей. Какая заключенная женщина не будет благосклонно относиться к мужчине, который помог ей сбежать?"
   Он не думал об этом таким образом. Он торопливо потянулся за блио, даже когда Элеонора рассмеялась.
  
   Ноттингем по-прежнему оставался трясиной. Робин, наблюдая за тем, куда он позволил лошади ступить, сменив Еврейский квартал на Рыночную площадь, резко остановил поводья, когда из переулка прямо на его пути выскочила худощавая фигура. Ловкая рука схватила поводья.
   "Много!" Робин резко наклонился вперед. "Не показывайся так!"
   Мальчик усмехнулся, показывая остатки жира, оставшегося от мясного паштета. Он обошел лошадь и ухватился за стремя, подняв сжатый кулак. "Робин."
   Робин потянулся вниз. В руку ему вложили кошелек с перерезанными кожаными ремешками. "Много-"
   Но мальчик лишь шире ухмыльнулся. "Львиное Сердце."
   "Много, подожди. .. - Он спрыгнул с лошади. - Вот - пойдем со мной. Он повел своего коня в переулок, а Мач последовал за ним. Там он стоял у здания, а лошадь служила им обоим щитом. Робин протянула сумочку. "Как часто вы это делаете?"
   Много пожал плечами бесхитростное невежество.
   Робин спрятала улыбку. - А если бы я сказал тебе не делать этого, ты бы все равно это сделал?
   Темные глаза мальчика блеснули. Угрюмый взгляд изменил его лицо с яркой настороженности на отстраненность. Тонкие плечи ссутулились.
   Робин, который узнавал маску, когда видел ее, покачал головой. - Нет, Мач, я не твой отец. Я не буду говорить вам, что делать или чего не делать". Он криво улыбнулся, когда выражение лица мальчика расслабилось. - Если ты хочешь служить Львиному Сердцу, кто я такой, чтобы отказываться? А Ричарду нужны деньги; Сомневаюсь, что он будет возражать. Он взглянул на Рыночную площадь, стараясь, чтобы их не заметили. "Много." Теперь он был серьезен и видел, что мальчик знает это. "Есть человек, еврей по имени Авраам. Он ростовщик. Ты знаешь его?"
   Мач сразу кивнул; наверное, мальчик знал всех.
   Робин показала ему кошелек. - Отнеси это ему. Скажи ему, что я послал тебя; что это для Львиного Сердца.
   Мач склонил голову на сгорбленное плечо: красноречивое нежелание.
   - Он не причинит тебе вреда, Мач. Обещаю. Он отправит деньги в Лондон, чтобы выкупить Львиное Сердце.
   Мальчик оставался неуверенным. Он искоса посмотрел на сумочку, затем направился к площади.
   Мне нужно что-то, чтобы убедить его. Робин на мгновение закусила губу, а затем улыбнулась. Не обращая внимания на свой шланг, он опустился на колени и положил обе руки на узкие плечи Мача. Он торжественно провозгласил: "Клянусь вам своей клятвой крестоносца и рыцаря, данной перед самим королем Ричардом, что то, что вы делаете, чтобы служить ему, никогда не может быть использовано против вас. Что если кто обидит тебя, то и меня ударит". Он увидел поклонение в глазах мальчика и сделал свой тон строгим. - Но ты должен быть осторожен, Мач. Вы не должны рисковать без необходимости".
   Мач кивнул. Он выхватил сумочку из рук Робин и бросился прочь.
   Присягнувший рыцарь проводил его взглядом, затем встал и серьезно посмотрел на свой чулан. Колени были покрыты коркой густой зловонной слизи, которая пробилась сквозь узловатую ткань и стекала по его голеням.
   - За Бога и короля Ричарда, - пробормотал он. Затем Робин ухмыльнулся. "И многое другое".
  
   Пятьдесят шесть
   Гордость Мариан удержала ее от крика через дверь на охранника. Он откажется прислушиваться к ее яростному требованию выпустить его наружу, что бы она ни говорила и как бы ясно ни формулировала это, и она предпочитала не унижать себя без толку. Если бы он вошел, она ударила бы его любым незакрепленным предметом, оказавшимся под рукой. До тех пор ей ничего не оставалось делать, как сидеть тихо и терпеливо, чего она делать не могла, или быстро ходить из одного конца комнаты в другой.
   Первый момент осознания чуть не свел ее с ума. Солдаты бесцеремонно отвели ее в комнату и заперли там прежде, чем она успела сформулировать должным образом связный протест. В тот момент, когда дверь закрылась, она сломала все гвозди, пытаясь открыть ее снова, пытаясь поднять щеколду, потому что своевольное обращение слишком ясно напомнило ей Уилла Скарлета, и в этот момент панического недоверия она отреагировала соответствующим образом.
   Теперь у нее было время подумать. Она больше не спрашивала себя, как и почему, как у нее были первые несколько возмущенных минут заточения. Она знала, почему; Уильям де Лейси сказал ей. Она знала как, потому что пришла к убеждению, что он неспособен ни в чем себе отказать, несмотря на кажущиеся непреодолимыми препятствия, лежащие на его пути.
   Это означало, что шериф был вдвойне опасен, потому что не видел препятствий жениться на ней даже без ее согласия. Если бы мнимый священник не отказался провести фиктивную церемонию, она сейчас была бы в постели с Уильямом де Лейси, полагающим, что она состоит в законном браке, поскольку он взял ее против ее воли.
   Мэриан вздрогнула. Законность тут ни при чем. То, что она чувствовала к нему, не было ни ненавистью, ни даже яростью, потому что это прошло. То, что сейчас породила ДеЛейси, было болезненным предчувствием, усиленным бесполезностью: кроме убийства мужчины, она ничего не могла предпринять, чтобы помешать ему делать с ней или с ней все, что ему заблагорассудится, от пыток до жестокого изнасилования. Его власть была абсолютной.
   Королевская подопечная защищена милостью короля. Мариан горько рассмеялась. Только мы оба в тюрьме. Король Ричард в Германии и его подопечный в Ноттингемском замке!
   Она замерла, когда щелкнула защелка. На короткое мгновение возобновившейся паники она не могла ни двигаться, ни думать. Потом это прошло, и она, как и планировала, потянулась к первому незакрепленному предмету: деревянному подсвечнику. Свеча на нем упала и погасла, когда она схватила толстую палку, но свет хлынул от коридорных факелов, когда дверь распахнулась.
   Сэр Гай Гисбурн на костылях стоял - нет, наклонился - в узком дверном проеме. На нем был батистовый блио до колен; его угрюмое нормандское лицо было покрыто щетиной и ввалилось. - Леди Мариан, - серьезно сказал он, - нельзя терять времени.
   Леди Мэриан поставила подсвечник и прошла мимо него в коридор, не теряя ни минуты.
  
   В целом довольный происходящим, учитывая его деликатный и почти трагический характер, Уильям де Лейси не спеша вышел из дома в караульное помещение, примыкающее к стене замка, и велел привести человека в ливрее. "Ваше имя?"
   Он был молод, с рыжеватыми волосами и темно-карими глазами, с широким ртом и твердым подбородком. "Филип де ла Барр".
   ДеЛейси коротко улыбнулся. - Хорошее французское имя, де ла Барре.
   Ввиду сердечного комментария солдат позволил себе фамильярность ответной улыбки. "Да, милорд... моя семья довольно старая".
   ДеЛейси не было. Он воздержался от продолжения этой темы, чтобы де ла Барр не понял, что он подчиняется более позднему дополнению к длинному списку гордых имен. На самом деле большая часть его наследия даже не была французской. - Вы должны сопровождать вас в Равенскип, в поместье Фитцуолтеров. Он вложил в руку де ла Барре небольшой мешочек. "Там есть злодей по имени Роджер. После того, как вы увидите, как служанка благополучно доставлена, найдите этого Роджера и допросите его. Я хочу знать, насколько он недоволен и достаточно ли у него ума, чтобы быть полезным. Дайте ему монету, но ничего не говорите. Сначала мы должны возбудить его аппетит.
   "Да, мой господин."
   "Хороший. Я буду ждать тебя до захода солнца.
  
   Робин ненадолго задержался в Ноттингеме, серьезно обдумывая поездку в Равенскип. Ввиду сложившихся обстоятельств у него не было времени на отца, и его не особенно заботило, что гости графа могут подумать о его поведении. Он поддерживал короля во всем, но вряд ли было бы политизированным думать о свержении человека, который просто желал быть коронованным королем, прежде чем бедственное положение нынешнего монарха будет решено. Он чувствовал, что его отец был преждевременным и пошел не по тому следу. Если бы дворяне Англии стремились освободить Ричарда, а не сражаться с Джоном, гражданские трудности можно было бы решить, не пролив ни капли крови.
   Он задумчиво прищурился, когда садился на лошадь, осторожно усаживаясь в седло из уважения к намокшим, отягощенным грязью шлангам. Но есть Джеффри де Мандевиль.
   Это стоило внимания. Граф Эссекс не был паникером и вряд ли решился бы на что-то столь же значительное, как заговор против Джона, если бы он действительно не верил, что в этом есть необходимость. Как юстициарий, де Мандевиль был посвящен в такую информацию, которую мало кому разрешалось знать. Это никак не поддержало утверждение Робина о том, что угроза Джона его брату еще не определена. Если бы де Мандевиль вмешался сам, последствия были бы гораздо более серьезными.
   Он с тоской посмотрел в сторону Рейвенскипа. Это не займет так много времени... Но он пообещал Мэриан, что сначала поговорит с отцом. Он так много ей должен.
  
   Гисборн сильно сожалел о своем изможденном виде и отсутствии надлежащей одежды. Блио было чистым и, безусловно, достаточно приличным, но вряд ли это была бы та одежда, которую он выбрал бы перед ней, будь обстоятельства иными.
   Мэриан остановилась в темном коридоре возле камеры, в которой она была заточена, и резко повернулась к нему лицом. Он видел, что ее лицо было в синяках, а местами глубоко поцарапано, что вызвало бурную реакцию: ему очень хотелось удостовериться, что никто никогда больше не оскорбит ее.
   Я хочу... Гисборн тяжело сглотнул, отказывая телу и разуму в признании, которое оба жаждали сделать. - Вам лучше не медлить.
   "А ты?" она спросила. - Он, конечно, ничего об этом не знает.
   Ему хотелось смеяться. "Конечно" выдало ее; она узнала правду о шерифе. "Нет. Я прослежу, чтобы он оставался в неведении относительно правды.
   - Сэр Гай... - Мэриан натянуто улыбнулась, готовая бежать; ясно, что она не недооценивала ДеЛейси. "Ваша помощь очень ценится".
   Он хотел большего, но это было все, что она могла дать ему сейчас. - Иди к южной сторожке, - сказал он ей. - Монах ждет тебя.
   Она кивнула, но колебалась. - Я пришел сюда с женщиной.
   "Шериф уволил ее, не вызвав у нее подозрений; он в этом эксперт, так что не ждите от нее тревоги. Он бросил быстрый взгляд за ее пределы. Охранник скоро вернется. - Вам лучше уйти, леди Мэриан. Он крепче сжал костыли под руками. "Подумайте обо мне сегодня вечером, когда будете благодарить Бога".
   - А завтра, - горячо заявила она. "На все дни моей жизни!"
   - Иди, - коротко сказал он, не в силах вынести ее взгляд, хотя и знал, что сделал это ради себя, а не ее.
   Мариан пошел. Гизборн подождал, затем развернулся на костылях и заковылял обратно в комнату. Он осторожно прикрыл дверь наполовину, затем, стиснув зубы, выругался и опустился на землю. Он отшвырнул костыли от своего тела, затем сложил кулак и ударил себя прямо по раненому бедру. Свежая кровь испачкала его повязку и пропитала его насквозь. Снова выступил пот. Он рухнул на пол в непритворном полуобмороке от слабости, громко задыхаясь.
   Он отрывисто пробормотал: "Ты должен мне больше, чем молитвы".
  
   Мач пробирался в Еврейский квартал, мотаясь из переулка в переулок с кошельком, засунутым в рукав грязной туники. Он нашел жилище Авраама и прислонился к стене поблизости, сделав себя маленьким, меньшим, чем ничто - "немного", как назвала его мать, - и наблюдал, как на улице трудятся, расчищая обломки шторма. Он позволил отметить свое присутствие, прокомментировать его, а затем забыть под гнетом обязанностей: он был мальчиком, не более того, не более того; чужой для них всех.
   Убедившись в их незаинтересованности, Мач лениво перешел улицу и пнул ногой расшатанный камень. Он ударил еще дважды, пока камень не отлетел к двери Авраама. Мач подошел, нагнулся, как бы изучая камень, затем распахнул дверь и метнулся внутрь.
   Старый еврей вздрогнул, когда кошелек шлепнулся на стол перед его скрюченными руками. - Львиное Сердце, - целеустремленно заявил Мач, сгорая в праведном огне. Затем, когда старик посмотрел на него с удивлением, он объяснил с большей неуверенностью. "От Робина".
   После тщательного размышления Авраам медленно перевернул кошелек и высыпал монеты звенящими комками.
   Он посмотрел на Мача и улыбнулся, пока его пальцы пересчитывали монеты. "И почему бы нет?" он спросил. "Он суверенен для всех нас, христиан и иудеев, дворянин или крепостной. Интересы Англии будут соблюдены, несмотря на принца Джона и шерифа". Он кивнул Мачу. - Скажи Робин, что я согласен.
   - Еще, - предложил Мач.
   - Еще, - согласился еврей. этот контракт, в отличие от большинства, был неявным.
  
   Надев новую тунику из насыщенного синего парчи, отороченную золотым галуном в восточном стиле - немного гвоздики, чтобы подсластить дыхание, - ДеЛейси отправился в крохотную замковую часовню. Он был пуст, конечно; Брата Така уволили.
   Он преклонил колени по привычке, а не по убеждению, затем скользнул на скамью в задней части маленькой комнаты. Было сыро и прохладно, пахло мышами; он полагал, что должен поручить кому-нибудь убрать его. Мэриан может оказаться набожной.
   ДеЛейси улыбнулся, приучая себя к тишине, противоречащей его внутреннему я. Предвкушение было сладким, с малейшим привкусом незаконной извращенности, добавляющим остроты. Она, конечно, будет возражать, потому что в последнее время Мэриан слишком охотно бросала ему вызов в каждом разговоре, но в целом его это не волновало.
   Она может винить только себя.
   Он, конечно, не собирался изнасиловать; он был мужчиной, который переспал со многими женщинами, в том числе с такими холодными, как его жены, и точно знал, что нужно, чтобы пробудить женский пыл. Мэриан была страстной - это уже было доказано ее внезапным увлечением Робертом из Локсли - и она горячо обращала на него внимание, как и другие, не прибегая к силе. На самом деле, он требовал, чтобы это было так. Его вкусы заключались не в физическом доминировании, а в манипулировании. Физическое удовлетворение удовлетворяло простое животное стремление, но хорошо продуманная стратегия была афродизиаком для разума.
   Он смотрел на алтарь, на распятие. - Хью, старый друг, - сказал он, - ни один из нас не желает этого, но что же остается делать? Она оказалась своенравной и непослушной дочерью, слишком упрямой, чтобы позволить ей управлять собой. Поместье - пародия, а ее поведение весьма подозрительно ... если ваше имя должно сохранить какую-либо честь, я должен позаботиться о ней сам.
   Часовня была полна тишины.
   Шериф кивнул. "Элеонора - Гисборну, Мэриан - мне. Обе женщины искуплены от скверны и бесчестья, чтобы никто не мог за это пострадать. Не я для Элеоноры; не ты для Мэриан. Он коснулся высокого воротника своей туники, ему понравилась текстура тесьмы. "Задача отца трудна, но это облегчит мой разум и вашу память".
   Сэр Хью, разумеется, ничего не сказал. На мгновение, охваченный воспоминаниями, Делайси пристально посмотрел на распятие и представил перед собой лицо своего старого друга. В этом не было ничего от Мэриан, кроме упрямого подбородка.
   "Если я лягу с ней, - сказал он, - ей придется выйти за меня замуж".
   Вина была неожиданной. Делайси быстро встал, опрокинув деревянную скамью, и вышел из крошечной часовни.
  
   Мэриан, которая не осмеливалась дышать, пока шла размеренно и неторопливо от крепости к южным воротам, наконец сделала столь необходимый вдох, когда шла в город. С солдатами проблем не было. Она спрятала все свои волосы и большую часть лица в драпированный капюшон, но не позволяла себе вести себя украдкой, опасаясь, что охранники заподозрят.
   Она прошла молча. Ворота за ней закрылись; Мариан срочно искала монаха и увидела его с двумя лошадьми, ожидающими недалеко от ворот. Она быстро подошла к нему и откинула капюшон. "Брат?"
   - Тук, - угрюмо добавил он. Его тяжелое лицо было напряжено. - Леди Мариан, я прошу вас простить меня.
   Она коротко коснулась его руки. "Что бы ты ни сделал - и что бы ты ни сделал в будущем - тебе прощается десять раз". Она бросила острый взгляд через плечо, затем оценила лошадей, привязанных к Таку поводьями. "Ты идешь со мной?"
   Он кивнул. - Это лучше, - сказал сэр Гай... но... я никогда не ездил верхом. Всего лишь мул, а теперь я слишком толст для этого. Я шел сюда из Кроксдена.
   Мариан было жаль монаха - она знала, что ему стоило признать это, - но они не могли позволить себе идти пешком. "Извини, брат... возможно, когда мы будем далеко от Ноттингема, но до тех пор мы должны ехать. Лошади намного быстрее, и я обещаю вам, что мы не можем терять время. Хороший человек попал в трудные обстоятельства". Она подумала о Гизборне, когда взяла у Така один комплект поводьев и накинула их на голову гнедой кобылы, подобрала юбку и мантию и протянула фут к стремени. "Брат Так, я умоляю тебя - дай мне взаймы свои руки!"
   Он так и сделал, хотя и неуклюже, помогая ей взобраться в седло. Мэриан укладывала юбки-киртлы так хорошо, как только могла, и полагалась на мантию, чтобы обеспечить меру скромности.
   Так стоял прямо на земле, широко расставив ноги, его лицо выражало отчаяние.
   "Пожалуйста, - сказала она настойчиво, - вы знаете, что он собирается сделать; Ты бы хотел, чтобы меня взяли сейчас, после всего, что ты сделал, чтобы предотвратить это?
   Расстроенный, он покачал головой. - Нет, Леди...
   "Лошадь не так уж отличается от мула". Хотя внутренне упрекала себя за то, что солгала монаху. - Я поведу, брат, но умоляю тебя, пожалуйста, поторопитесь. Я хочу добраться до Хантингтона как можно скорее.
   Так остановился, поднимая поводья над головой каштана. "Хантингтон? Я думал, мы направляемся в Равенскип. Сэр Гай сказал мне об этом.
   - Сэр Гай ошибся. Мэриан снова посмотрела на ворота. - Равенскип - первое место, куда отправится шериф.
   С усилием Так засунул обутую в сандалию ногу в стремя, ухватился за гриву и поводья и пополз вверх, когда мерин сначала пошатнулся, а затем расставил ноги и захрюкал. "Леди-"
   "Поторопись, брат Так". Она не сочла мудрым сказать ему, что опасается, что если он дольше задержится между седлом и землей, то перетащит каштан.
   - Ага... - Он тяжело взобрался в седло, неуверенно схватившись за рясу, которая, натянутая поперек седла, обнажала тревожный простор толстых лодыжек и более толстых, более волосатых ног. Его лицо горело красным от напряжения или смущения; она не могла предсказать, какой. Возможно, это было и то, и другое. Приглушенным тоном он спросил: - Как далеко Хантингтон, леди Мэриан?
   "Не так далеко." Еще одна ложь; для него это заняло бы вечность и причинило бы большой дискомфорт. -- Ну, -- сказала она виновато, -- Хантингтон здесь.
  
   Гизборн проснулся, когда руки схватили его за плечи и заставили сесть. Боль была мучительной. Он открыл рот, чтобы закричать, но сдержался, сосредоточившись на застывшем лице шерифа.
   "Что ж?" - спросил Делайси. Он стоял в дверях, а охранник встал на колени и поднял сэра Гая.
   Гизборн знал этот тон: ледяной и странно плоский, удивительно безжизненный, как будто единственной эмоцией этого человека было полное безразличие. Это было убийственное предположение, которое Гисборн знал лучше, чем делать. Такой просчет стоил другим людям жизни.
   В замешательстве от боли, не совсем притворном, он провел дрожащей рукой по лицу. "Мой господин-"
   - Ну, Гисборн?
   - Милорд... я... - Он облизал губы. "Она подставила мне подножку , милорд... она отбросила мои костыли!"
   ДеЛейси не жалел костылей даже взглядом. - Я вижу это, Гисборн. Не сомневаюсь, что это было невероятно больно. В чем я сомневаюсь, так это в том, что ты вообще здесь .
   Гисборн тяжело дышал. Его рана горела. - Я пришел поблагодарить ее, милорд...
   "Спасибо ей!"
   - ...и в знак моего уважения... она была добра ко мне в Хантингтоне после охоты на кабана.
   Лицо ДеЛейси было напряжено, как барабанная перепонка, кости его носа резали плоть. Белые вмятины обрамляли уголки его рта. "Конечно, это могло бы подождать, Гисборн... пока твоя рана не стала менее болезненной, конечно. Меня огорчает видеть вас в таком дискомфорте.
   Гизборн замолчал, пытаясь возразить. Вместо этого он осмелился болезненно улыбнуться. - Как всегда, вы заботитесь о моих интересах... милорд, правда в том, что я слышал, что она больна...
   Тон ДеЛейси стал более резким. "Какая?"
   - Болен, милорд. Он бесхитростно моргнул. - Сплетни слуг, конечно... Я знаю, что не должен слушать, но когда я услышал, что это была леди Мариан... - Он слабо закашлялся и потянулся рукой к своей ране, как бы успокаивая ее прикосновением. "Все, что я имел в виду - все, чего я хотел , - это поблагодарить ее за ее доброту и сказать ей, что я надеюсь, что ее дискомфорт пройдет". Он болезненно сглотнул, затем широко раскрыл глаза. "Она совсем не была больна! Должно быть, она притворилась ... но зачем ей это делать?
   Глаза ДеЛейси сверкнули. "Женщины капризны". Он взглянул на охранника. - Помогите сэру Гаю вернуться в его комнату. Его плохо использовали".
   Гизборн с облегчением откинулся назад, когда шериф ушел, чтобы лучше скрыть улыбку, которая грозила выдать правду. Я победил его наконец.
   Хватка охранника была болезненной. - Красивая штука, - пробормотал он. - Я не виню вас, сэр Гай.
   Его глаза распахнулись. "Какая-?"
   "Женщина, сэр Гай; Я не сомневаюсь, что она поблагодарит вас в вашей постели за то, что вы удержали ее от шерифа. Я знал, что вы хотели сделать, когда отправляли меня по нужде. Он поднял Гизборна. - Но не беспокойтесь. Если вы будете держать мой кошелек полным, я ничего не скажу об этом шерифу.
  
   Робин остановился на пригорке, возвышающемся над замком Хантингтон. В этот момент он полюбил ее не больше, чем в самый первый раз, когда вернулся домой в чужой замок после двух лет пребывания на Святой Земле. Англия была тогда чужой, мягкой, прохладной и влажной, а кровь, кипевшая в жилах, разжижалась от жары и солнца.
   Англия больше не была чужой, но Хантингтонский замок был. Лорд внутри него, к сожалению, был именно таким, как и ожидалось; точно таким, каким он был всю жизнь Робина.
   - Английская зима, - пробормотал он. "Холодный и неумолимый, с горьким ветром во рту". Его мать была совсем другой, слишком доброй душой для графа. Она истощилась и увяла в холоде его духа.
   Фриз из оловянных облаков висел на фоне неба в качестве фона для замка с размытой линией деревьев в качестве границы. Начался дождь: туманная весенняя изморось, сделавшая мир непроницаемым. Робин поправил свою мантию и пустил лошадь галопом. Его угол был косым: вместо того, чтобы ехать к замку, он обогнул навесную стену и продолжил движение вокруг нее. Сразу за холмом позади, в окружении дуба и бузины, лежал зал, который был его домом. Именно туда он отправится, чтобы засвидетельствовать свое почтение своей матери, прежде чем вернуться к отцу.
  
   Граф Хантингтон сидел за столом с влиятельными друзьями, ужиная сладким благородным оленем, который, в рамках разрешенных несколько десятилетий назад верта и оленины, был законным для него. Это была привилегия, которой он больше всего гордился, и прекрасно понимал, как на нее смотрят другие.
   Он поднял свой серебряный кубок. - Итак, мы много раз пили за здоровье короля... выпьем за здорового наследника?
   Де Вески усмехнулся. Генри Богун слегка приподнял бровь, а Жоффруа де Мандевиль покраснел. Тем не менее стареющий граф Эссекс взял свой кубок. - Так скажи, Роберт! Прекрасному и здоровому наследнику, даст Бог!"
   - И плодородию королевы. Тон Богуна был сухо и осмотрителен.
   Де Вески снова усмехнулся. - Если король так взволнован...
   "Юстас!" - отрезал Хантингтон. "Я не потерплю лукавых инсинуаций и необоснованных слухов в моем зале".
   - Необоснованно ... - недоверчиво начал де Веши. - Мне кажется...
   "Юстас." Богун предостерегающе поднял палец. "Мы гости в зале этого человека".
   Де Вески впал в кислое настроение, когда Ральф проскользнул в холл и остановился рядом с графом. "Мой господин. Прибыл гость, сильно измученный ветром и дождем.
   Хантингтон взглянул на остальных, когда они напряглись. - Один из нас, Ральф?
   - Нет, милорд.
   Расслабившись, граф красноречиво щелкнул пальцами. - Тогда отправьте его на кухню. Я увижусь с ним позже, если это касается меня.
   - Это может касаться вас, милорд. Но только один из них мужчина; монах. Другая - женщина".
   Де Веши ухмыльнулся. - Впусти ее, Ральф. Компания женщины делает еду слаще".
   Ральф деликатно проигнорировал Алнвика. - Милорд, это леди Мэриан Фиц-Уолтер.
   Граф нахмурился. - Мэриан Фитц... - он резко выпрямился. "Мэриан Фитц Уолтер! Богом. . ". Но он прервал это, чопорно сел на свое место перед изумленными лицами своих товарищей. - И монах, говоришь?
   - Бенедиктинец, милорд. Брат Так.
   "Что ж." Хантингтон прожевал кусок оленины. - По крайней мере, у нее хватило здравого смысла признать, что она требует отпущения грехов. Он окинул взглядом стол и заметил три внимательных лица. С серьезным размышлением он оглянулся на Ральфа. - Тогда впусти их. У него может быть скамейка здесь позже; она может спать с поварихами.
   Де Веши выпалил свой шок. - Дочь рыцаря, милорд? Наверняка она заслуживает лучшего!"
   Граф посмотрел на него холодным взглядом. "Женщина испорчена. Беглый убийца увез ее в Шервудский лес. . . Не могли бы вы поспорить, сколько преступников воспользовались ею?
   Де Веши грубо расхохотался. - У кого хватило бы смелости спросить ее?
   Джеффри де Мандевиль неодобрительно нахмурился. "Конечно, это очень прискорбное обстоятельство, Роберт. . . Я встречался с ее отцом однажды, когда старый король Генрих посвятил его в рыцари. Он был хорошим и нежным человеком, и я нахожу ужасным, что она подвергается такому унижению не по своей вине".
   - Возможно, - едко признал Хантингтон. "Но не могли бы вы пригласить ее к столу сейчас, когда мы замышляем свергнуть королевского принца?"
   Де Веши ухмыльнулся. - Может быть, не за столом, а позже, в моей постели?
   Богун покачал головой. "Грубость здесь неуместна".
   - Нет, - согласился де Мандевиль с подчеркнутой резкостью.
   Хантингтон посмотрел на Ральфа. "Отправьте их в часовню, так как я полагаю, что она нужна обоим. Я увижусь с женщиной позже; она, должно быть, пришла по какой-то причине.
   Ральф поклонился. "Да, мой господин."
   Граф утвердительно кивнул. "Скажи кухням, чтобы прислали им еду".
  
   Пятьдесят семь
   Элеонора открыла дверь комнаты, не удосужившись постучать, потому что ей было все равно, захочет ли Гизборн ее видеть или нет; у нее были к нему дела, и она намеревалась их уладить. Она решительно захлопнула дверь и быстро подошла к узкой кровати, на которой он спал, шаркая ногами в тапочках по утрамбованной земле. Он спал, подергиваясь, как собака, с небрежно открытым ртом, так что вырывалось затрудненное дыхание.
   У него было седое лицо, щетина и впадины на щеках. Конечно, нога болела, но это не имело значения. Были вопросы для обсуждения. "Гизборн".
   Он сразу же проснулся, весь застывший, трясущийся и неуклюжий, как испуганная собака. Темные глаза на мгновение побелели, затем его дыхание снова выровнялось, и он откинулся на подушки. Он провел дрожащей рукой по прямым волосам. "Что ты хочешь?"
   "Мы должны принять меры, чтобы убедиться, что с охранником разобрались".
   Его затуманенное выражение лица стало угрюмым. "У меня нет денег, чтобы купить его молчание".
   Элеонора элегантно пожала плечами. - Тогда убей его.
   Его лицо побледнело, потом покраснело. Он скалил зубы, как загнанная в угол гончая. " Вы убиваете его. Вы провели большую часть своей жизни, интригуя, чтобы получить все, что хотите, не обращая внимания на вред, который вы наносите. Если вы считаете, что его следует убить, вы устроите дело!" Настала его очередь проявить презрение. - В конце концов, ты дочь своего отца; он будет восхищаться вашей работой".
   Элинор вздохнула, скривив рот. - Очень хорошо, Гисборн. Она тихо подошла к двери, затем остановилась, взявшись за щеколду. - Ты считаешь себя хорошим человеком, не так ли? Человек, непохожий на моего отца? Он, конечно, ничего не ответил; но тогда она этого не ожидала. - Вы оба хотите эту женщину. Вы оба потворствуете этой женщине. Вы оба намерены заполучить ее независимо от того, что потребуется, вплоть до предательства своего короля и самих себя, чтобы удовлетворить свои чресла. Элеонора покачала головой и рывком открыла дверь. - Дьявол не различает степени греха, Гисборн. Он просто извлекает выгоду из того, что делается для того, чтобы забрать вашу душу".
  
   Часовня в Хантингтонском замке была больше, чем в Ноттингеме, и отличалась большей присущей ей элегантностью. Стены были оштукатурены и побелены, что значительно осветило часовню. Пахло сыростью от дождя, но свежестью, ароматом свечей из пчелиного воска и усыпанного травами камыша. Парящие каменные своды и своды и лепные ребра заменили толстые, неизящные колонны, так что крыша была высокой и просторной; всю стену занимала широкая каменная скамья, разделенная на отдельные сиденья: седилию, для священника, его дьякона и других, каждое сиденье было обрамлено тонкими, искусно выполненными арками.
   - Богатый человек, - пробормотал Так.
   Мэриан, которая держала поднос с едой, принесенный им одним из кухонных слуг, была менее впечатлена часовней. Она знала, что граф богат. Она подозревала , что он знал все о ее похищении и последующем - пусть и гипотетическом - осквернении; то, что его отправили ждать в часовню, пока его удовольствие не позволит им выйти, было кратким и красноречивым комментарием к ее статусу и не рекомендовало его ей.
   - Да, - сухо сказала она. - И щедрым, можно сказать, если есть желание говорить. Она не была. Она поставила поднос на ближайшую скамейку, потом провела руками по взъерошенным ветром волосам. Пряди выбились во время езды, а дождь попал под ее капюшон. Она была влажной, растрепанной, застенчивой и смущенной; она была уверена, что Робин их получит. Она ни разу не подумала о том, что может сделать сам граф.
   Мэриан закрыла глаза, чувствуя, как жар подбирается к ее волосам. Это не тот мужчина, который позволит своему сыну пачкать со мной свои мысли, не говоря уже о своем теле. Слезы навернулись на глаза, когда она открыла глаза и злобно посмотрела на еду, чтобы не дать ей пролиться. Она не плакала перед Уильямом де Лейси; зачем ей сейчас плакать? Я расскажу ему все, от Шервуда до шерифа. Но я не ставлю пари, что это принесет пользу.
   Так преклонил колени, затем подошел к алтарю. Мэриан уныло смотрела, как он опустился на широкие колени, его плечи согнулись внутрь, когда он склонил голову и сцепил руки. Он бормотал неслышные молитвы.
   Он устал от поездки, бедняга. Мэриан села рядом с подносом, выскользнув из своей влажной мантии. Тревога грызла ее. Если Робина не было в Хантингтоне, что им оставалось делать? И где он был ? Он сказал, что направляется домой.
   - Леди Мэриан? Так закончил свои молитвы. - Что ты скажешь графу?
   В конце концов, она ожидала вопроса. Мэриан вздохнула. "Я собирался рассказать ему немного. Я искал не его помощи. . . Я приехал сюда из-за его сына.
   Озадаченный взгляд Така выдавал непонимание.
   Почему бы не рассказать ему все? "Сэр Роберт Локсли. Робин." Она улыбнулась, все еще скрывая всю правду. - Он только что вернулся из Крестового похода.
   Монах просветлел. "Видел ли он Иерусалим? Молился ли он у Гроба Господня?" Его лицо было светлым. "О Госпожа, какая это была бы радость... увидеть гроб, из которого воскрес наш Господь Иисус. . ". Его лицо расслабилось, сменилось спокойствием, и она поняла, что действия шерифа беспокоили его так же, как и ее, и почему-то не менее угрожающе.
   - Что он имел в виду? - спросила она, вспоминая слова Деласи. - Когда шериф сказал, что напишет аббату, это было больше, чем просто болтовня. Что он имел в виду, брат? Чем он тебе угрожал?
   Глаза Така открылись. Преображающий свет исчез с его лица. - Он увидит, как меня выгнали из аббатства. Он уволит меня из ордена.
   Мариан была потрясена. "Может ли он это сделать? Он светская власть - не может, не так ли? Его должность мирская, а не духовная".
   Тук тяжело вздохнул, его лицо поникло. "Недавно я был убежден, что такой человек, как шериф, может совершить многие вещи, которые я когда-то считал невозможными. Как он мне напомнил, интриги есть даже в церкви... Он тяжело опустился на скамью рядом с ней, сжимая в лопатовидных руках распятие, свисающее с веревочного пояса. "Леди Мариан, я должен довериться Богу. То, что я сделал, было правильно. Если меня отстранят от ордена, моему призванию придет конец, но уж точно не знание бога, что то, что я сделал, было правильным". Он решительно покачал головой. - Я должен был бросить ему вызов раньше.
   Она поняла, что он имел в виду шерифа, а не Бога. Она не могла себе представить, чтобы Так в чем-либо бросал вызов Богу. "Ты хороший человек", - сказала она ему, огорченная тем, что слова не передали должным образом то, что она чувствовала. "Немногие способны бросить вызов Уильяму де Лейси; если они это сделают, то на свой страх и риск. Он примет свое возмездие".
   Темные глаза Така были обеспокоены. - Леди, что он мог вам сделать?
   - Сейчас немного. Ее осуждение принесло неожиданное облегчение. Это подняло ей настроение. "Он не мог дискредитировать меня; это уже сделано. Он не может взять Равенскип, потому что он часть меня, а я подопечный короля. Он не может снова удивить меня принудительной свадьбой, потому что знает, что я предупрежден. Он не может пойти к моему отцу и просто потребовать моей руки, потому что мой отец мертв". Она слабо улыбнулась. "Я в безопасности, брат Так. Определенно в большей безопасности, чем ты.
   Его взгляд был устойчивым. - Тогда почему мы здесь, а не в Рейвенскипе?
   Она не поверила ему так проницательно. - Потому что я трус, - глухо признала она. - И потому что я влюблен.
   "Любовь?" - повторил Так. Все его поведение изменилось. Он блаженно улыбнулся, как на резных изображениях святых в одном из великих соборов. Впервые она поверила ему как человеку, соответствующему его должности. Он нарисовал крестное знамение. - Храни вас Бог, леди Мэриан. Любовь - удивительная вещь".
   Ее рот плотно сжался. "Любовь - страшная штука".
   Он был поражен. "Почему? Я слышал песни, леди Мариан, разве люди жаждут любви?
   "Действительно, когда можно позволить себе любить". Ей не понравился циничный тон ее голоса. - Я не уверен, что смогу.
   "Почему бы и нет?" Он широко махнул рукой, охватывая часовню. "Любовь чиста, леди Мэриан. Бог есть любовь".
   Мэриан тихо рассмеялась. "Но граф Хантингтон, во что бы он ни верил, не Бог".
   "Нет, конечно нет." Тук воспринял это буквально и ответил тем же. "Но, несомненно, человек, повелевший построить такую часовню, понимает истинную преданность".
   "Возможно." Но, вероятно, нет. Она выбрала плетение своей мантии. "Человек, который правит своим сыном, понимает только самого себя. Уж точно не желания - или потребности - других, особенно обездоленных женщин".
   Озарение осветило его лицо, затем померкло. - О, - мрачно сказал Так.
   Мэриан согласно кивнула.
  
   Делайси энергично жевал, когда его дочь подошла к столу. Он был рад, что его аппетит был здоров, потому что женщина с такой желтоватой кожей и угрюмым поведением наверняка оттолкнет другого от его питания.
   Он пил вино, чтобы запить куропатку, глядя на нее поверх края чашки. Она довольно скромно ждала, сложив руки в юбку. Снова желтый, подумал он. У моих птиц вкус лучше.
   "Мой господин." Она очень неподвижно держала голову на шее. - Милорд, нам нужно решить кое-что.
   - Один из многих, без сомнения. Он откусил еще один кусок фаршированной тимьяном курицы. "Какой это?"
   Лишь краткий тик мускула на ее челюсти выдал ее раздражение. - Это связано с готовностью человека пренебречь своим долгом, милорд, просто для удовлетворения физической потребности.
   Он смеялся. - Вы имеете в виду меня?
   Краска залила ее лицо. - Конечно нет, мой лорд. Я бы никогда не стал тебя критиковать".
   Он грубо хмыкнул. - Я вижу, феи вышли - они наверняка вложили язык оборотня в рот моей дочери.
   Она сделала неуверенный шаг вперед, затем резко остановилась, искусно используя непроизнесенный язык, который мог бы одурачить другого мужчину, но он хорошо разбирался в таких вещах. "Мой господин, умоляю вас. . . это серьезно. Это связано с человеком, который оставил дверь Мэриан ФитцУолтер без присмотра.
   Тихо рассмеявшись, Делайси швырнул кость на траншеекопатель и откинулся на спинку стула, стряхивая пальцами мусор. - Да, Элеонора. Пожалуйста, расскажи мне все.
   Цвет поднялся выше в ее лице. - Он пришел ко мне, мой лорд. Он делал непристойные предложения".
   - Что вы, без сомнения, с готовностью приняли.
   Карие глаза на мгновение блеснули, но ее это не спровоцировало. "Нет, конечно нет." В спешке она сказала: "Мне стыдно..."
   "Элеонора." Он коротко оборвал ее. - Элеонора, ты ничего не стыдилась с того дня, как твоя мать родила тебя. Говори то, что должен сказать, и отбрось прикрасы". Он раздвинул ноги и наклонился вперед. - Ты выманил охрану?
   "Отдайте мне должное за вкус", - отрезала она. "Он солдат, не более того... Я беру своих людей из лучших".
   "Ах. Простите меня." Он ухмыльнулся. "Итак, вы обвиняете этого простого солдата в неподобающем поведении".
   "Он делал мне непристойные предложения".
   "И почему бы нет? Ваша репутация укоренилась". Он вздохнул, утомленный игрой слов. - Я полагаю, вы хотите, чтобы его наказали.
   Ее губы приоткрылись от удивления. - Вы были достаточно быстры, чтобы приговорить менестреля к увечьям! Почему не этот человек?"
   - Потому что ты хочешь , чтобы он был наказан. Это заставляет меня задаться вопросом, почему". Он постучал кончиками пальцев по ручке кресла. - Пригласить его, Элеонора? Позвольте вам обвинить его в лицо, чтобы судить об истине?
   Взгляд Элеоноры был смертельным. - Пригласите его, милорд. Мне нравится слушать ложь".
   "Лучше улучшить свои собственные". Он тонко улыбнулся. "Очень хорошо, мы пригласим этого человека". Делайси повысил голос. " Вальтер! Приведите несчастного!
   Элеонора стиснула зубы. - Вы уже допросили его.
   - Да, конечно, сразу после того, как он уложил Гизборна в постель. Он был олицетворением снисходительности. - Но мы попробуем его еще раз, просто чтобы удовлетворить вас.
   Его дочь никак не прокомментировала. ДеЛейси съел еще куропатку, выпил еще вина и, насытившись, откинулся на спинку кресла, пока Уолтер и двое других солдат приносили несчастного.
   Делайси смотрел, как Элеонора соизволила бросить на мужчину снисходительный взгляд, а затем застыла в неподвижности. - Вот, - пробормотал он, - видишь? Уже искалечен для тебя.
   И он был. Вскоре после того, как выяснилось, что мужчина покинул свой пост - причина была неважной, - шериф приказал отрезать ему обе руки.
   Мрачные солдаты с обеих сторон поддерживали бывшего охранника. Культи были прижжены, но льняные повязки были в крови. Без помощи других охранник потерял бы сознание.
   Делайси посмотрел на дочь. "Он пытался обвинить Гисборна. Он не упомянул тебя. Он махнул солдатам вместе с побелевшим Уолтером и их бессвязной ношей. - Видишь ли, Элеонора... - он сделал задумчивую паузу, чтобы удостовериться, что полностью завладел ее вниманием; то, что он намеревался преподать ей, было важным уроком: "Несмотря на все недостатки Гисборна, он компетентный сенешаль. Человек в моем положении не может беспечно уволить того, кто предлагает хорошую цену за его содержание. Но кого-то надо было наказать. Кто-то всегда должен быть наказан". Он вскочил со стула. "А теперь я далеко. Леди уже достаточно натерпелась - я направляюсь в Рэйвенскип. Он остановился рядом с дочерью, затем наклонился очень близко, чтобы сказать ей на ухо. - Она будет у меня, Элеонора. Так или иначе." Его голос упал до шепота, который взъерошил волосы над ее ухом. - И Гисборн заполучит тебя .
  
   Дождь шел косо, пока Робин ехал по выпуклости холма в карман внизу, где стоял Хантингтон-холл.
   Он резко выпрямился.
   Стоял .
   Лошадь влажно фыркнула, стряхивая дождь из ушей. Его грива сползала по шее ручейками из конского волоса, капая на мокрую траву.
   Робина охватила дрожь. Завороженный, он молча смотрел, глухой к миру, невозмутимый мрачным моросящим дождем, потому что он ничего не чувствовал.
   Наконец он заставил себя соскользнуть в оба стремена, затем неуклюже соскользнул, скользя по коже и конскому волосу. На мгновение он вцепился в седло, удерживая себя в вертикальном положении, затем рванулся прочь и побежал в нелепом неверии вниз по холму в карман, где стоял Хантингтон-холл.
   Все это снесено.
   Сохраните остатки разбитого кирпича и расколотую древесину, ставшую бесполезной от времени или просчета, каменщикам, которым нужен целый кирпич, и крестьянам, которым нужен лес.
  
   Пятьдесят восемь
   Робин шел среди руин своего детства, не обращая внимания на дождь. Он пинал разбитую кирпичную кладку, отбрасывал в сторону треснувшие деревянные панели и проклинал хладнокровного монстра, который мог разрушить один зал только для того, чтобы построить другой в честь своего тщеславия, чтобы все люди могли называть его великим.
   Он не обнаружил никаких сокровищ, кроме единственного цветного камня, который он нашел в ручье под горой, когда ему было шесть лет. Камень винного цвета с белым пятном в центре, похожим на каплю крови, только цвет был обратным. Он решил, что феи истекают кровью, когда люди пронзают их плоть магическими стрелами, благословленными ближайшим жрецом. Это была сказка, которая позабавила его мать.
   Он показал камень отцу, желая повторить свой рассказ. Граф, выслушав это, взял камень из своей грязной ладони, ударил его за ухо за то, что он оспорил нравы священника, а затем отправил его в свою комнату без единого кусочка хлеба. Позднее появился ремень, когда маленький Робин вслух надеялся, что феи выстрелят в его отца своими волшебными стрелами, так что он истек кровью.
   Робин ни разу не пожалел о своем желании. Он пожалел, что сказал это. После этого он просто думал об этом.
   Он сидел на корточках под дождем, перекатывая камень взрослой рукой. Феи были мертвы, потому что их убил его отец. Его мать умерла, потому что его отец убил ее, разрушив ее мечты о фейри; высасывая жизнь из ее духа, как щелок из окровавленного белья - полевых повязок, рваных лоскутов ткани, обернутых вокруг зияющего обрубка, где сарацинский меч пронзил плоть и раздробил кости, пока люди, называвшие себя хирургами, просто не закончили дело, которое начали турки -
   Робин выругался. Он крепко закрыл глаза. Под нежным весенним дождем Англии он снова жил на Святой земле.
   - Будь он проклят, - хрипло пробормотал он. "Он строит себя выше из обломков тех, кого раздавливает".
   "Даже я", - сказало его внутреннее "я". Даже его сын, если тот позволит.
   Робин резко поднялся. Сжимая окрашенный вином камень с белой кровью фейри на нем, единственный живой ребенок Алисы и Роберта вышел из разграбленного материнского зала к вымытому дождем замку своего отца, не обращая внимания на лошадь, которая уныло следовала за ним.
  
   Слуги под руководством Ральфа убрали остатки огромной трапезы в большом зале Хантингтонского замка. Жесткие траншеи с хлебом скармливали собакам, а остатки дичи и оленины заворачивали в связки и раздавали раз в неделю беднякам, собравшимся у ворот. Только тогда английское крестьянство познало вкус оленя, не опасаясь возмездия.
   Дело завершилось, граф и его гости расслабились, выпили и обсудили всевозможные политические и повседневные вопросы, не имеющие никакого отношения к королю, его предательскому брату, или к тому, стоит ли ставить деньги и усилия, если король согласится... или мог бы - получить себе наследника.
   Юстас де Вески, как всегда, выпил много, и его лицо отразилось в усиленном румянце, блестящих глазах и экспансивном, хотя и грубом, хорошем настроении. Он оперся локтями о стол и устремил на Хантингтона хитрый вызывающий взгляд. - Пригласи ее, - предложил он. "Давайте посмотрим на ограбленную женщину".
   Тон Генри Богуна был сухим. - Юстас, я думаю, что вино преобладает над твоим здравым смыслом.
   "Я хочу видеть девушку, а не спать с ней!" - воскликнул де Веши. - Ей-богу, Генри, неужели ты думаешь, что мне нужно то, что было у каждого разбойника в Шервуде?
   - Возможно, - прокомментировал Богун. "Есть люди, чьи вкусы возбуждаются необычными вещами".
   "Ну, не мой. Де Веши потянулся к своему кубку и подбросил его в воздух в красноречивом приглашении: слуга поспешил наполнить его из кувшина. "Мне нравятся мои женщины, чистые, красивые и готовые. Если бы она досталась Адаму Беллу и ему подобным, теперь она не будет ни тем, ни другим.
   Ральф ответил на манящий палец Хантингтона. - Приведи девушку, Ральф. Мы покончим с этой пародией до того, как ночь состарится.
   "Да, мой господин." Ральф поклонился.
   - Что ж, - пробормотал де Вески, - давайте на минутку позабавимся. Он сделал большой глоток, затем кивнул хозяину. "К вашему гостеприимству, Роберт, не каждый мужчина примет такую женщину, как она".
   "Мужчина должен". Де Мандевиль нахмурился. - Я знал ее отца, говорю вам, дочь Хью Фиц-Уолтера не обычная шлюха.
   Де Вески нахмурился. - Я говорю, что это делает ему честь. Граф Хантингтон не известен своей сердечной душой, но теперь он опровергает это.
   Необиженный граф изогнул бровь. "Горячие сердца наполнены страстью, которая может сбить человека с пути. Холодная голова предпочтительнее.
   Богун переглянулся с де Мандевилем. - Если в этом есть остроумие, я согласен.
   Ральф вернулся. "Мои лорды. Леди Мэриан Фиц-Уолтер.
   Де Веши нетерпеливо повернулся, готовый поприветствовать его в шутливой форме. Ни одного не предложили. Его язык замер, пока она медленно шла к свету. - Ей-богу, - выдохнул де Веши. - Грешно грабить таких, как она.
   Если она и слышала, то не подавала вида. Джеффри де Мандевиль, граф Эссекс и юстициарий Англии, отодвинул свою скамью и встал. - Леди Мариан, - сказал он тепло, - ваше присутствие делает нам честь.
   Херефорд тоже встал на ноги. - Действительно, - пробормотал Богун.
   Де Веши вообще ничего не сказал.
   Она посмотрела на Хантингтона и слегка приподняла подбородок, как воин поднимает щит. "Мой господин, я благодарю вас. Если бы не ваше гостеприимство, мы бы ночевали в хлеву.
   Увидев ее, граф счел коровник предпочтительнее своего замка. Женщина была опасна. Если она так подействовала на таких опытных лордов, что она могла сделать с его сыном?
   С грохотом открылась дверь в передней части зала. Роберт из Локсли вошел в холл, стряхивая дождь со своей пепельного плаща и стягивая с головы капюшон. - Ты хладнокровный, бессердечный ублюдок...
   Граф был на ногах. "Роберт!"
   Ярость резко угасла в свернувшихся складках юбки и плаща. " Мариан? "
   Дрожащий граф Хантингтон прочитал правду в теле своего сына еще до того, как его наследник прикоснулся к женщине.
  
   Гисборн, бросив на поднос пропитанный соусом хлеб, с тревогой посмотрел на Элеонору. "Он знал". "
   "С начала." Ее прежнее презрение было изгнано, сменившись напряженным неудовольствием. - Мне вообще не нужно было к нему идти.
   Гизборн улыбнулась на это и была удовлетворена тем, что румянец медленно заливал ее щеки. Это придавало ее болезненности некоторый цвет. Но он не напомнил ей, что протестовал; Элеонора не была дурой. Если он преднамеренно пренебрегал ею, она искала возмездия. Он хорошо усвоил урок.
   - Что ж, - сказал он задумчиво, - приятно узнать, что я все-таки представляю какую-то ценность.
   - Не будь таким гордым, - возразила она. "Пока вы полезны, он будет использовать вас; окажется трудным, он откажется от вас". Она многозначительно посмотрела на его ногу. - Он может просто отрезать это .
   Он рассеянно отмахнулся от ее мелочности. На данный момент он избежал опасности и не собирался позволять использовать себя против своей воли в еще одном замысле Элеоноры. Если бы он остался свободным от нее, он мог бы стать таким сенешалем, каким его хотел видеть шериф, не вызывая при этом подозрений, что он добивался одобрения принца Джона.
   Гизборн достал корку хлеба и откусил мокрый кусок. - Тем не менее ты должен быть доволен. Леди Мариан больше нет.
   Глаза Элеоноры зловеще блеснули. "На данный момент. Он ушел, чтобы вернуть ее.
   Укус вдруг стал безвкусным. " Сейчас? "
   - Он уехал в Рейвенскип. Она пожала плечами. "Сейчас, завтра, на следующей неделе - имеет ли значение, когда именно? Он намерен привезти ее сюда и сделать своей женой". Ее тон стал ядовитым. - Нам придется придумать что-нибудь еще, чтобы избавиться от нее.
   " Мы, - подумал он. " Мы " могут быть опасны.
   И как опасно говорить ей.
   Гисборн лишь кивнул, снова пережевывая черствый хлеб.
  
   Ворота Рэйвенскипа еще не были отремонтированы, поэтому дворецкий приветствовал Уильяма де Лейси, даже если Мэриан этого не сделала. Очевидно, она не могла; Джоан, явно потрясенная появлением шерифа, сказала, что ее дамы нет дома.
   - Она осталась с тобой, - заявила Джоан. - Ты сказал, из-за лихорадки.
   Шерифа очень раздражало, что ему приходится объясняться с женщиной, с которой он был так целеустремлен в предыдущей затее. Ложь, если не быть осторожным, может расставить коварные ловушки.
   Он стоял прямо в холле, с которого капал дождь, в то время как его столь же промокший отряд норманнов задержался на улице в дворце. Он полагал, что должен привести их, но ожидал, что Мэриан предложит обычные удобства. Она была распущена в авторитете, но никогда в вежливости.
   Когда предлагают другим. Он мельком окинул взглядом зал, неодобрительно нахмурившись. "Мокро".
   - Действительно, милорд, - с готовностью согласилась Джоан. "Роджер не закончил ставни, и крыши снова текут".
   "Ах. Роджер." Он задавался вопросом, нашел ли Филип де ла Барре недовольного Роджера достаточно подходящим для использования в будущем. - Если хочешь, я пришлю рабочих из Ноттингема, чтобы помочь тебе с ремонтом. Его взгляд был проницательным. - Мы не можем позволить вашей госпоже жить ниже ее положения.
   Джоан покраснела. - Нет, милорд, - пробормотала она. - Но... если ее нет в замке, то где она ? Ты сказал, что она в постели.
   "Она была." Он хотел, чтобы она была в его постели; правда сделала его угрюмым. "Очевидно, она чувствовала себя достаточно поправившейся, чтобы уйти". Он покачал головой, вздохнув. "Она независимого ума. Я бы, конечно, послал с ней эскорт...
   - Где она? Теперь Джоан была достаточно встревожена, чтобы прервать ее. "Милорд, идет дождь, и скоро закат - если бы солнце зашло - мы не можем допустить, чтобы леди Мэриан шла по дороге одна!"
   Отступление было необходимо, прежде чем он барахтался более явно. - Нет, Джоан. Я немедленно отправлю своих людей на поиски. Делайси повернулся на каблуках и быстро вышел из зала, закрыв уши от огорченного бормотания женщины.
   Где тогда? - размышлял он. Кто-то в Ноттингеме? Одна из соседних усадьб? Он проверил сразу за пределами зала, поскольку дождь возобновил свою атаку. - Нет, - сказал он натянуто. - Она уехала в Хантингтон.
   Отряд выстроился в ответ на его резко повелительный жест. Один человек привел свою лошадь. "Мой господин?"
   - Ноттингем, пока. Он быстро оседлал плащ ловким, отработанным движением. "Утром мы снова поедем".
  
   В шоке Мариан посмотрела на Робин. Вода стекала с его плаща, плескалась на пол, где она ненадолго билась в камышах, а затем стекала на утрамбованную землю. Она восторженно вглядывалась в выражение его лица, ища отвержения теперь, когда они стояли перед графом и тремя лордами Англии в замке, который был его домом, а не ее, где она чувствовала себя комфортно, где она знала, что ее любят важные люди. Может ли он любить меня сейчас? Разрешит ли это его отец?
   Бледные волосы вились влажными там, где влага проникла за край капюшона. Он был бледным, напряженным и сердитым, хотя гнев улетучился, когда он увидел ее, сменившись удивлением, перешедшим в радость.
   Ее тело пробудилось к нему в этот странно интимный момент перед пятью другими мужчинами: взволнованным слугой, возмущенным графом, тремя ошеломленными лордами.
   В безмолвном зале было громко, немое напряжение, возникшее между ними, отдавалось бледным эхом от туго натянутой струны лютни, натянутой почти до разрыва.
   Затем он коснулся ее плеча, запустив пальцы в ее распущенные волосы, и струна лютни резко лопнула.
   - Она у тебя была? - прохрипел граф. - У тебя тоже была эта женщина - как у любого преступника в Шервудском лесу?
   Краем глаза Мэриан увидела движение руки Робина к мечу, который не висел у него на боку, и за это она полюбила его еще больше. Но она не требовала пролития крови во имя мелкой правды.
   - Да, - четко сказала она, обращаясь к графу. - Но не также, мой лорд. . . это твой сын сделал меня женщиной. На самом деле прошлой ночью - в Рэйвенскипе, а не в Шервуде. В молельне моей матери. Она вздернула подбородок в ответ на вызов, который она увидела в его глазах. "Но я думаю, что Бог не возражал. Он позволил нам угождать друг другу, не оскверняя".
   Она скорее почувствовала, чем увидела ошеломленное отвращение остальных, когда Робин напряглась рядом с ней. Сама Мэриан была странно отстранена, полностью оторвана от эмоций, которые сковывали всех остальных. Это потому, что я слишком зол; через мгновение я лопну.
   Граф Хантингтон дрожащей рукой указал на зарешеченную дверь зала. "Немедленно уходите. Я не позволю такому языку говорить в моем зале".
   - Английский, - сказала она прямо. - Не нормандский французский, милорд граф, а обычный саксонский английский. Разве мы все не такие?"
   " Уходи отсюда!" воскликнул он.
   - Нет, - сказал Робин.
   Граф затрясся от ярости. - Я не допущу ее в этом зале.
   "Почему бы и нет?" Робин отпустил ее плечо и сделал шаг вперед, сцепив руки за спиной. Теперь она знала его достаточно хорошо, чтобы услышать тонкий оттенок, который предупредил ее о его настроении; если бы у его отца был хоть какой-то смысл, он бы понял опасность.
   Но его отец не имеет никакого смысла. Он считает, что я причина этого. Мэриан знала лучше.
   "Почему бы и нет?" - отозвался граф. - Ей-богу, Роберт, ты слышал ее...
   - Она сказала вам правду, ничего больше, как вы часто требовали от меня. Эта истина может огорчить вас, она может даже оскорбить вас, но это то, что есть. Если ты обвинишь ее в бесчестии за тот поступок, который мы оба совершили, то ты должен выслать и меня из своего чертога.
   Де Мандевиль тихо сел. Богун еще немного помедлил, потом тоже сел. Мэриан видела непрозрачность их глаз, нарочитую небрежность в их движениях, когда они брали кубки с вином. Это были могущественные дворяне, привыкшие к уловкам, к отвлечению внимания, чтобы защитить чужую гордость.
   Мой? Мэриан улыбнулась. Нет, я думаю, графа.
   "Роберт." Граф уперся руками в стол, словно пытаясь удержаться. "Роберт, я не позволю, чтобы это разыгрывалось здесь, пока мои друзья..."
   "Почему бы и нет?" Робин сделала еще один шаг вперед, зацепив одно плечо. "Они уже много слышали об этом, не так ли? Сомневаюсь, что вы смогли бы убедить милорда Алнвика уйти; я думаю, он очень развлекается.
   Мэриан взглянула на мужчину. Действительно, другой смотрел с яркими глазами обаяния.
   Голос графа был четким. "Это не подходящее дело для того, чтобы его выставляли напоказ перед другими".
   "Тогда транслируйте более подходящее дело". Спина Робина напряглась. - Возможно, вы могли бы объяснить, что стало с Хантингтон-холлом.
   Это было совсем не то, чего мог ожидать граф. - Я его снес, - просто ответил он. "Только дурак мог не заметить кирпич и древесину. Зачем покупать больше, если старое можно использовать повторно?"
   Она не могла видеть лица Робин, но заметила внезапный всплеск интереса в жадных глазах Алнвика и полную неподвижность остальных.
   - Ты позоришь меня, - выдохнул Робин. " Йа Аллах , но ты позоришь меня".
   "Я позорю тебя! Граф был в ярости. "Ей-богу, мальчик, я должен лишить тебя наследства за то, что ты так со мной разговариваешь. Позор вам, в самом деле! Я готов выпороть тебя за такую дерзость!
   Очень тихо Робин сказал: "Ты никогда больше не будешь меня выпороть".
   Рот графа сжался в мрачную плоскую линию. Он отвернулся от сына и сурово посмотрел на Мариан. - Вы должны покинуть этот зал.
   Ничего не говори - не доставляй ему удовольствия. Мэриан собрала свою юбку и плащ и очень медленно сделала реверанс. - Как пожелаете, милорд.
   "Нет." Робин наполовину повернулся к ней, удерживая ее рукой. "Нет, Мэриан. . ". Он снова повернулся к отцу. Она увидела линию ровных плеч, жесткость его позвоночника. "В жизни мало вещей, которыми я дорожу, милорд. Одной из них была моя мать. Другой был этот зал. Их обоих ты уничтожил.
   " Роберт ..."
   Он повысил голос. "Конечно, есть уважение моего короля, заработанное на поле боя. . . и уважение этой женщины, которое никогда не было заслужено, но было дано". Робин задумался. - Нет, ничего больше. Лишение наследства не лишило бы меня ничего, от чего бы я не отказался добровольно".
   Граф вцепился в стол. - Перед Богом, Роберт...
   "Перед Богом, конечно. И перед своими сверстниками". Робин развел руками. -- Так пусть это будет attre, говоря языком нашего государя... . . или, на хорошем саксонском английском, вы заявляете, что я достиг цели?
   Джеффри де Мандевиль откинул скамью и встал. - Я юстициарий Англии, как объявил Ричард, король Англии, - сказал он тихо. - Если вы того пожелаете, милорд Хантингтон, я возьмусь за это лишение наследства.
   - Я не желаю ничего подобного! - рявкнул граф. - Ты знаешь это, Джеффри... Это говорит мальчик, не более того, он предлагает грубые выражения и пустые угрозы только для того, чтобы спровоцировать меня.
   Де Мандевиль посмотрел на Робина, затем повернулся к графу. - Если бы вы хоть на мгновение перестали вести себя так, как обвиняли своего сына, вы бы увидели, что ни один из вас этого не желает. Но я убежден, что вы оба в высшей степени способны пережить эту пародию просто для того, чтобы превзойти друг друга. Его голубые глаза блестели. - У тебя нет другого сына. Неужели ты так легко лишишься этого?
   "Джеффри." Тон графа был грубым. - Джеффри, ты слышал, что он сказал.
   "Грубые слова, старый друг, - выражение лица де Мандевиля было грустным, - но если вы хотите, чтобы он был мужчиной, вы должны позволить ему заявить о себе". Он слегка покачал головой. - Убери ремешок, Роберт, даже в мыслях. . . время для этого вышло".
   Лицо графа сморщилось. Он тяжело опустился на скамейку и слепо уставился в свое вино, когда Робин потянулся к руке Мэриан.
  
   Деласи сидел в часовне замка. Он осквернил его пьянством, выпив из кувшина, не прибегая к чаше, поэтому ему не нужно было покидать часовню раньше, чем он пожелает. В данный момент он не желал ничего, кроме воздаяния и избавления от горького осуждения.
   - Она у него была, - сказал он. "Локсли. Он заполучил ее. ДеЛейси пил вино. "Тапнул дочь ФитцУолтера". Он уставился горящими глазами на алтарь. - Прошлой ночью держу пари...
   Боже, но это было больно. Это стучало в его голове.
   "Она отсылает меня , а потом раздвигает перед ним бедра". Вино лилось у него в горле, пока он не убрал кувшин. "Наследник Эрла или нет, но у меня будут яйца ублюдка".
  
   В темноте он назвал ее имя. Мэриан проснулась, повернувшись, и положила руку ему на грудь. "Что это?" Он был влажным от пота, прерывисто дышал. Она почувствовала запах страха. " Робин... "
   - Нет, - сказал он, - нет. . ". А затем двинулся почти бешено, прижимая ее к своей груди. Она чувствовала стройную, твердую длину его тела, когда он обнимал ее, закинув ногу на ее ногу. "Дай мне почувствовать, как ты дышишь. Дай мне почувствовать твое тепло - мне нужно знать, что оно настоящее...
   Ее голова находилась в жесткой ложбинке между его челюстью и ключицей. Ее дыхание коснулось его лица. - Это настоящее, - прошептала она. - И я настоящий - обещаю.
   Светлые волосы смешаны с темными. - Ты мне нужен, - сказал он неровно, - по большему количеству причин, чем я могу сосчитать. . . но и для снов. Чтобы прогнать кошмары ...
   - Я знаю, - прошептала Мариан. Он лежал неподвижно рядом с ней, пока ее обнаженная плоть согревала его. - Я знаю, - снова сказала она, думая о его демонах. Она надеялась, что этого будет достаточно; что ей будет достаточно.
  
   Пятьдесят девять
   Рассвет был влажным, но сухим. Мэриан встала у узкого распахнутого окна и откинула ставни, впуская младенческий дневной свет. За ее спиной Робин оделся, натянув сапоги поверх чулков.
   Тонкий звук его движений и сознание его присутствия наполняли ее неистовой радостью, но также и острым осознанием разделения, которое она чувствовала слишком остро: любовь, но также и гнев, что радость может быть узурпирована присутствием других реальностей, которые у нее были. нет желания признавать.
   Она свирепо смотрела на рассвет. Это не должно быть так. Определенно этого не было ни в одном из ее снов, в разговорах с матерью, в комментариях отца. Любовь просто была, чистота страсти, без препятствий мужчин вроде Уильяма де Лейси и отцов вроде графа.
   Цинично подумала она . Менестрели поют не об этом.
   Затем он что-то сказал, пробормотал вопрос, и она поняла, что реальность разорвала хрупкую иллюзорную паутину, сплетенную во сне, наполненном снами. Мечты - детские вещи. . . Я не могу позволить себе их сейчас.
   - Мэриан, - сказал он, и она повернулась, чтобы наконец рассказать ему, что привело ее в Хантингтон. Его лицо было совершенно неподвижно, когда петух в дворце замка пропел должным образом наступивший день.
   Она проснулась рано, думая, как это сказать. Так что теперь она говорила с небольшой интонацией, просто перечисляя факты, чтобы лишить слова веса, чтобы он не реагировал так, как мог бы другой мужчина: в ярости и глупых клятвах.
   Робин молча выслушала, а затем воскресила маску, которую ошибочно считала выброшенной. Это закрыло его от нее.
   - Не надо, - сказала Мариан. Она знала, что маска не для нее, но ей не нравилось ее предзнаменование. Она вызывала в воображении Роберта Локсли, а не более доброго Робина; ей очень хотелось навсегда победить бывшего. - Готово, Робин. Законченный. Наверняка шериф это знает.
   "Нет." Он покачал головой. - Ты знаешь это не хуже меня, иначе ты бы не пришел сюда прошлой ночью. Мариан закусила губу; он читал ее слишком легко. "Он не из тех людей, которые смиренно принимают поражение или даже терпят его". Шрам ненадолго скрутился. - И ты не из тех женщин, которых мужчина готов потерять.
   Мужчины вроде менестреля говорили это, чтобы польстить тщеславным или некрасивым женщинам. Но она не смотрела на это в том же свете; это было не то, что они обсуждали. То, что могло нравиться другим женщинам, женщинам вроде Элеоноры, только подчеркивало ее растущее отчаяние.
   Ребенок в ней закричал: "Так не должно быть !"
   Робин слабо улыбнулся без намека на снисходительность; возможно, он тоже верил в это до того, как пошел на войну. "Несомненно, Елена говорила то же самое, когда Менелай напал на Трою". Он поднялся, собирая мантии и броши.
   После удовольствия, зная, что их ждет впереди, она была опустошенной и бездушной. "Троя была разрушена. Он был неприступен, как и этот замок. . . но ахейцы сожгли его".
   Робин стоял перед ней, улыбаясь ей в глаза. "Троянцы слишком безоговорочно верили в ложных богов и собственные способности". Он накинул мантию ей на плечо, коснулся ее щеки интимными пальцами, затем ловко заколол брошь. "Я научился лучше, чем это. Если моим отцом будет Приам, я не останусь здесь, чтобы увидеть это".
   "Равенскип будет беднее Трои", - сухо сказала она, желая, чтобы он снова прикоснулся к ней, чтобы она могла забыть Уильяма де Лейси и отца, который был графом. - У нас больше нет ворот.
   Он ухмыльнулся, раскачиваясь и прикалывая собственную мантию. "Нет. Мы пойдем куда-нибудь еще. . . где-то мой отец никогда не подумает, поэтому я оставлен в покое, а где-то шериф тоже не подумает, так что вы оставлены в покое.
   "Ах". Мэриан кивнула. - Значит, мы уезжаем из Англии.
   Это забавляло его, как она и хотела; что угодно, лишь бы сломать маску трагика. - Нет, - сказал он, смеясь, - мы поедем в Локсли. В конце концов, это мое - я должен был уйти раньше.
   Мариан удивленно моргнула; она не подумала об этом. - Где Локсли?
   Он повернулся лицом к открытому окну. За навесной стеной лежали пышные волнистые поля; дальше - надвигающаяся полоса деревьев, сланцево-серая на фоне оловянно-розового неба. - Там, за деревьями.
   Она смотрела. - Но это же Шервудский лес!
   - Подол юбки, - сказал он. "Не более черная душа". Его дыхание коснулось ее щеки, когда он повернулся к ней губами. "И если он лишит меня этого , я просто стану Робином из Шервуда".
   Когда она смогла говорить, когда он позволил ее губам отсрочить слова вместо поцелуев, Мариан спросила: "Можешь ли ты так много сделать? Могли бы вы отказаться от столь многого?"
   Так близко к ней, он был теплым. Его глаза не были. - Я мало что считаю, Мариан. Он грозит лишением наследства, когда я ничего не хочу, от чего он намерен утаивать.
   Она не позволила бы этому уйти. - Графство, Робин...
   - Меня это мало волнует. Он приложил пальцы к ее губам, слабо улыбаясь. "Не называйте меня святым за это. . . Я признаю, что у меня есть некоторые преимущества в том, что я наследник Хантингтона, и многие мужчины жаждут таких вещей, как власть моего отца. Теперь я сам использую его, чтобы служить королю, - его глаза странно блеснули, - но не так, как мой отец. И никогда не будет. Я изучил свой собственный путь - проложил свой собственный путь - и он явно не его".
   Если бы он не смотрел на все грани, Мариан смотрела бы. - Ты его единственный сын. Разве справедливо по отношению к старику отказывать ему в телесном наследии?"
   Он погладил ее по щеке. "Справедливо ли просить меня жить по образу моего отца, если я им не являюсь?"
   Она улыбнулась; он не был похож на своего отца. "Нет."
   - Тогда не надо. Он снова кратко поцеловал ее. "И я больше не тот благородный сын, которого он хотел бы видеть". Он ловко показал сумочку, привязанную к поясу, оттянув губу, обтянутую ремешками. Взмах его руки высыпал содержимое на ладонь.
   "Робин!"
   Его тон был своеобразным. - Я стал вором, Мариан: сегодня рано утром я забрался в его сокровищницу, чтобы посмотреть, правда ли его заявление о нищете, и обнаружил, что там немного. Он утаил свои драгоценности, а мамины продал". Робин перевернула плащевую брошь из массивного золота. "Он украл у моей матери то, что должно было принадлежать тебе, чтобы построить это каменное чудовище, возвышающееся над нашими головами. . . теперь я ворую у него, чтобы купить королю свободу".
   Что было бы твоим ... Значит, он имел в виду больше, чем это; или имел. До. Ее пальцы дрожали, когда она коснулась утяжеленных драгоценными камнями колец. - Когда он узнает, что ты сделал...
   "Кто, кроме дурака, стал бы сомневаться в действиях, совершенных от имени короля?" Он улыбнулся, высыпая отцовское богатство обратно в кошелек. "Приняты меры... Я пошлю это человеку в Ноттингем, а он отправит другому. А потом в Германию, чтобы выкупить Львиное Сердце.
   Ее протест был незамедлительным. - Нельзя ожидать, что ты возьмешь на себя такое бремя...
   Он отрезал ее. "И я не. Евреи уже многое сделали, да и все остальные в Англии; не являются ли налоги разорительными и более частыми, чем обычно? Он кивнул так же, как и она. "Я предполагаю не больше, чем готов нести. Другие несут больше. Это всего лишь знак, но, возможно, он поможет. Если добавить ко всему прочему, этого может оказаться достаточно, чтобы удовлетворить немецкого Генриха.
   Она не проигнорировала бы правду, даже для короля. " Воровство, Робин. Таких казнят".
   "Многих из них нет. Многие из них живут там , недалеко от Локсли.
   Мэриан проследила за его пальцем, когда он указал на виды, лежащие за окном. "Шервудский лес."
   - Это что-то, - сказал он ей. - И стоит того, для короля.
  
   ДеЛейси не позволял себе роскоши, которая могла бы понадобиться другому мужчине после ночи, когда он выпил слишком много вина. Он оделся, разговелся, приказал оседлать лошадь и позвал Филиппа де ла Барра сопровождать его в большом зале.
   - Расскажите мне о Роджере, - предложил он.
   Де ла Барр выпрямился, зажав шлем на сгибе локтя. - Невежественный человек, милорд, но не лишенный ума. Он угрюм и часто жалуется, настолько, что другие крепостные искренне не любят его, что усугубляет его плачевное состояние. Он очень недоволен своей судьбой и без сомнения верит, что если бы он мог пойти куда-нибудь еще, то его судьба улучшилась бы".
   - В другое поместье? Шериф покачал головой. - Любой, кроме леди Мэриан, выпорол бы его до костей.
   Де ла Барр позволил малейшему намеку на презрение испортить свой во всем остальном правильный тон. "Саксы всегда считают, что то, чего они не могут иметь, лучше".
   "Верно." Делайси спрятал улыбку; он знал немногих мужчин, саксонцев или других людей, которые не желали бы большего, чем имели. Но он воздержался сказать об этом де ла Барре; молодой нормандец, который недалёк от всего, стал бы отличным помощником. - Что вы думаете о евреях, де ла Барре?
   Солдат моргнул. "Евреи?"
   - Вы восхищаетесь ими?
   Де ла Барре был в растерянности. -- Нет , милорд, -- они евреи!
   На данный момент этого было достаточно. ДеЛейси вернулся к Роджеру. - Связано ли недовольство виллана с норманнами или с его нынешним уделом?
   - Милорд, я думаю, его ничто не удовлетворит. Он человек, который обижается на других, кем бы они ни были".
   "Но он принял норманнскую монету из рук нормандского солдата".
   Тон де ла Барре был сухим. "С чрезмерной поспешностью".
   ДеЛейси холодно улыбнулся. - Соберите отряд, де ла Барре. У меня есть для тебя долг в городе.
  
   Мач больше не был чужаком в еврейском квартале, но частым гостем в доме Авраама. Он изучил распорядок семьи, чтобы не нарушать их уединение, и никогда не оставался дольше, чем требовалось, чтобы доставить кошелек престарелому ростовщику. Авраам однажды предложил ему подождать и собрать все свои открытия вместе, а не по одному, но Мача это не убедило. Он знал лучше, чем быть пойманным, если он был пойман с более чем одним кошельком в его владении; покалечив, он мог бы выжить, но повесили привычных воров.
   В полдень на Рыночной площади он вырезал третий кошелек и сразу же отправился в Еврейский квартал, чтобы передать его Аврааму. Там он обнаружил, что улицы совершенно пусты от евреев, а дом Авраама полон норманнов.
   Он быстро нырнул в глубокий дверной проем, соскользнул вниз и присел на корточки в тени и стал наблюдать с настороженной настороженностью. Один человек держал лошадей, чтобы их не украли, - слишком много для него, Мач знал; его обязательно схватят и повесят, хотя ни один еврей не тронет норманнское владение, опасаясь возмездия гораздо большего, чем обычное. Один за другим он сгрыз свои сломанные ногти.
   Когда солдаты закончили, они снова заполнили улицу, смеясь и обмениваясь шутками на норманнском французском языке, когда они сортировали своих лошадей, складывали вещи в седельные кошельки, затем садились и ускакали. Из открытых дверей дома Авраама донеслись женские причитания.
   Многое ждало, вернутся ли норманны; они делали это иногда, чтобы узнать, не вывели ли из укрытия того, кого они хотели. Но эти норманны не вернулись, и Мач, наконец, встал и поспешил к дому Авраама, где обнаружил, что входная дверь выбита, а общая комната полна обломков. Молодая женщина оплакивала сломанные вещи, а старшая ухаживала за Авраамом, у которого шла кровь из пореза на голове.
   Мач стоял в дверях, молча наблюдая. Когда старик наконец увидел его, он понял, что надежды больше нет. "Ах, Мач, вот ты... этой монеты у них не будет". Он поманил мальчика внутрь, раздражённо суетясь на женщину, которая прижала влажную тряпку к его голове. "Женщина, я вылечу - дай мне поговорить с мальчиком". Когда она ничего не ответила, а невозмутимо осталась на своем месте, он вздохнул и снова поманил ее. - Вот, Мач, ты должен передать сообщение Робин.
   - Робин, - пробормотала женщина. "Почему его нет здесь? Он позволяет старику рисковать собой, а сам остается неизвестным".
   "Молчи, женщина. . . что сделано, то сделано. Эстер! Перестань плакать, девочка... разбитую посуду можно заменить, а другие вещи починить.
   Девушка, собирающая крохи и осколки, закрыла рот от своего горя, но ее лицо не раскаялось. Слезы текли по ее щекам.
   Мач встал перед стариком и достал кошелек из-под гимнастерки. - Львиное Сердце, - сказал он.
   Пожилая женщина презрительно цокнула языком. - Действительно, Львиное Сердце! Что он сделал для нас? Он идет брать Иерусалим, пока евреи страдают здесь, в Англии".
   - Сара, придержи язык. Авраам взял кошелек. "Благодарю вас, Мач. С этого мы начинаем снова. Но вы должны сообщить Робину, что люди шерифа все забрали . Его темные глаза потускнели от боли. "Ты понимаешь? Не только деньги налогов, но и деньги короля; как видите, мы не смогли их остановить. Авраам вздохнул. "Они думали, что мы просто обманули шерифа, не более того, так что наши намерения остаются в безопасности. Но ничего не осталось, кроме этого". Он поднял кожаный кошелек.
   Сара погладила его спутанные от крови волосы. "И что будет делать этот Робин ? Сам пойти к шерифу и потребовать деньги обратно? Ее лицо было напряженным; Сильно чувствовал страх за то, что может стать со старым, больным человеком. "Лучше бы он держал свою монету. Лучше бы он помалкивал.
   - Иди, Мач, - устало сказал Авраам. "Его отец - граф Хантингтон; скорее всего, его там найдут.
   Сара резко вдохнула. - Сын Хантингтона ? Этот вор, который ворует для короля?
   - Иди, - сказал Авраам.
   Мач повернулся и выбежал из дома.
  
   Они нашли его в часовне, завершающим утреннюю молитву. Так дрожаще улыбнулся им, ужасно смущенный. Он провел ночь в холле на двух сдвинутых вместе скамейках, но знал, что это не она. Это был грех, который они совершили, плотская любовь без таинства, и все же он не мог проклясть их за это. Лучше для нее мужчина, которого она любит, чем мужчина, который заманит ее в постель. И сама эта мысль есть грех. Мне нужен священник.
   Он сунул руки в широкие рукава. Они были одеты по погоде и ездили верхом. Так не удивился; зал был полон сплетен о графе, его мятежном сыне и женщине, с которой он провел ночь. Так знал, не спрашивая, что Мэриан не останется под крышей графа и что Робин проводит ее до безопасного места.
   Он сделал глубокий вдох. "Мне больше некуда идти. Если вы позволите мне, я пойду с вами.
   - В Локсли? Робин слабо улыбнулся. - Это не замок, брат.
   Он вздернул мясистый подбородок. "Я из очень маленькой деревни. Мне не нужен замок.
   - А как же ваше аббатство? - спросил Робин. - Что сказал бы ваш настоятель?
   Лицо Така вспыхнуло, но он не отвел взгляд. Они заслужили правду от него. - Мой аббат уволит меня.
   Рот Робин сузился. - За отказ выполнять приказы извращенного, эгоистичного дурака?
   "Да." Внутренне он сжался. -- Да, милорд, так и будет, потому что мой аббат такой и того хуже. Он тяжело вздохнул. "Я не поверил шерифу - я хотел ему не поверить... . . но я не такой большой дурак, как все это. Я вижу то, что хочу видеть, и оправдываю это позже. . ". Он снова пожал плечами. "Я слабый человек. Конечно, вы это видите".
   - В тебе нет ничего слабого. Голос Робин был ровным. - Она рассказала мне, что ты сделал. Немногие другие сделали бы это".
   Так грустно улыбнулся, менее невинно, чем раньше. "Шериф - влиятельный человек. Он сообщит моему аббату, которому он точно знает, что сказать, и я буду уволен. Лучше я пойду с тобой сейчас. Он покосился на Мэриан, надеясь не обидеть их. "Я обеспечу надлежащее сопровождение, чтобы не было никаких ложных предположений".
   После ошеломленного момента Мэриан рассмеялась. Робин с блестящими глазами сумел произнести слова благодарности.
   Настроение Така улучшилось. Бог слышит, жизнерадостно размышлял он. Бог все слышит. Как можно сомневаться в этом? Это доказывается снова и снова.
  
   Много стоял у обочины в ожидании возчика. Он прикинул, как мог, когда этот человек действительно увидит его, потом повернулся спиной к приближавшейся телеге и заковылял по дороге. Когда повозка подъехала еще ближе, он совершил серьезную оплошность и растянулся лицом в грязи.
   "Здесь сейчас!" Возчик натянул поводья. - Ну-ка, мальчик, ты ранен? Мужчина спрыгнул, когда Мач попытался встать. "Клянусь нашей милой дамой, вы все испортили. . ". Мужчина хлюпал по грязи. -- Вот -- иди оттуда. Возчик схватился за руку и поднял Мача в вертикальное положение. - Ты ранен?
   Много размазал тыльную сторону ладони по грязному лицу. Он молча покачал головой, расправил узкие плечи и повернулся, чтобы, хромая, уйти.
   " Здесь, сейчас". Рука сомкнулась на его плече. - Куда ты направляешься, мальчик?
   Мач с тоской смотрел на телегу. - Замок, - прошептал он.
   - Замок Хантингтон? Возчик просветлел. - Запрыгивай, мальчик, я туда и направляюсь. Затем уже более серьезно: "Вот, я сам вас туда устрою. Вот, мальчик... подожди...
   Много страдал, чтобы быть поднятым в телегу. Он прислонился к боку и осмотрел одну грязную босую ногу.
   Возчик был обеспокоен. - Не сильно больно, не так ли?
   Мач покачал головой, одиноко глядя из-под грязного чуба.
   Облегчение мужчины было очевидным. - Ну, тогда все в порядке. Тогда мы продолжим, не так ли? Возчик взобрался на свое место, ухватился за стропы и кудахтал к лошади. - Подожди, мальчик, грязь захлестнула колеса.
   Хитрая ухмылка распускалась, Многое крепко держалось, когда телега рванула в движение.
  
   Как и каждое утро, граф Хантингтон вышел, чтобы пройтись по стене, окружавшей его массивную крепость. Он останавливался у каждой пятой зубчатой щели, чтобы оглядеться, оценивая погоду и ветер, а затем продолжил свой путь.
   Но на половине пути в дворце кипела жизнь; он с любопытством взглянул вниз и увидел сначала женщину, потом монаха с ней.
   Граф схватился за жердочку. Пусть она вернется в Равенскип и развлечет других любовников. Он смотрел более нетерпеливо, отмечая снабженных провиантом лошадей. Он кивнул, очень довольный. Мой сын скоро забудет ее.
   Но его самодовольство улетучилось, когда Роберт пересек двор, ведя за собой третью лошадь. К седлу были прикреплены обычный йоменский длинный лук и колчан со стрелами с белым оперением, а также набитые кошельки; в левой руке он держал норманнский меч в ножнах, его массивное навершие на мгновение подмигнуло глазу из чистейшей стали.
   Нет . Он сделал всего один шаг к ближайшей лестнице, но в четырех шагах от нее. Вслух он объявил: "Я этого не допущу. Нет", хотя никто не мог его услышать. Граф быстро спустился. "Роберт! Ждать!"
   К нему обратились три лица: женщины, монаха и сына. Его сын был всем, что имело значение.
   Ей-богу, не торопись. . . не дать ей возможности позлорадствовать. Он заметно замедлил шаг, достигнув булыжника замка, двигаясь с торжественным достоинством, которое, как он был убежден, не выдавало растущего страха, столь чуждого ему.
   "Роберт." Он остановился перед сыном и сцепил руки за спиной в кажущемся бездействии. Граф выдавил из себя улыбку, хотя рот едва скривился. "Погоня изобилует дичью. На кого ты сегодня охотишься?
   Роберт покачал головой.
   Отчаяние усилило страх. - Роберт... Роберт, подожди... Нет, не так. Ему очень не нравился его тон, и он соответственно приучил его к резкости, которую предпочитал. - Когда я могу ожидать твоего возвращения?
   Роберт повернулся и зацепил меч в ножнах за пояс через седло, затем подвел коня к Мэриан, которой помог взобраться на нее. - Когда я вернусь, мой лорд.
   - Роберт... Граф быстро опустил руку, чтобы не выдать слишком многого. - Роберт, ты вернешься .
   Он наблюдал, как его наследник расстегнул спутанную мантию Мэриан и что-то тихо пробормотал, позволив руке задержаться на ее колене в близости, которую граф нашел столь же бесящей, сколь и смущающей. Роберт взглянул на отца и повернулся, чтобы сесть на лошадь. "Есть вещи, которые я должен посетить".
   - Но ты вернешься !
   Ловко избегая длинного лука, колчана и меча, Роберт сбросил с себя мантию и легко оседлал с плавной юношеской грацией, перебросив обтянутую чулками ногу через широкий круп коня. "Я вернусь, да. Когда я улажу свои дела".
   " Роберт ". Он сделал два шага и схватился за натянутые поводья. - Ей-богу, послушай меня...
   "Нет." Тон был собственным графом; теперь он понял, что имел в виду Ральф. - Я слушал тебя прошлой ночью. У меня нет желания слышать больше о том же самом сейчас".
   - Ты только что вернулся! Это был крик души, о котором он тут же пожалел. И все же это послужило его цели.
   Выражение лица его сына изменилось. - Отец, - сказал он тихо, - я вернусь снова.
   Это был первый раз за много лет, слишком много лет, чтобы сосчитать, что его сын назвал его менее формально, чем "милорд".
   Граф отпустил поводья. - Тогда иди, - сказал он резко, чтобы не звучать слишком мягко.
   Он смотрел, как они проезжают через ворота, затем развернулся и зашагал к ступеням, чтобы снова взобраться на стену замка. День, когда он изменит свои привычки, станет днем его смерти.
  
   Шестьдесят
   Мариан понимала, почему Робин сказал, что Локсли - это край юбки Шервуда, а не его сердце. На самом деле Локсли был не столько частью Шервуда, сколько Шервудом был его ветрозащитной полосой; из замка Хантингтон можно было увидеть только деревья, но, когда Робин повела их дальше леса, она обнаружила, что его густота редка, а глубина незначительна. Рваный подол шервудских юбок свисал плавным изгибом, а в углублении изгиба баюкались деревня и поместье Локсли.
   Деревня была ни большой, ни маленькой, а где-то посередине. Сеяли яровые: горох и фасоль в борозды, овес и ячмень в гребни между ними, чтобы стоячая вода не затопила зерно. На каждую упряжку волов требовалось два человека: один, чтобы гонять волов голосом и стрекалом, другой на рукоятях плуга, на ходулях, следить, чтобы сошник, сошник и отвал копали борозды как следует, набивая ровные гребни. За ними шли женщины и старейшины, производившие собственно посев.
   Она снова уставилась на линию деревьев, на окраину печально известного Шервуда. Ранее тем утром, когда они ехали из замка Хантингтон, Робин посвятил себя будущему, которое лежало перед ними. Драгоценности его отца, должным образом украденные, были отправлены с доверенным йоменом кому-то, известному как Авраам - тогда, конечно, еврею, - который отправил их другому, который, в свою очередь, отправил их снова, пока, наконец, они не прибыли в Германию. - Дело нескольких дней, - пообещал Робин.
   Это достаточно? - недоумевал Мариан. За сколько купить короля?
   Робин откинулась назад, чтобы ехать рядом с ее лошадью, так близко, что их колени соприкоснулись. Однажды он потянулся, чтобы откинуть назад прядь волос, которая мешала ей смотреть, позволил костяшкам пальцев задержаться на ее щеке, пока они улыбались друг другу, а затем неохотно опустил руку. Выражение его лица было более расслабленным, чем Мэриан видела с тех пор, как она рассказала ему о неудачной уловке ДеЛейси, пытавшейся заманить ее замуж.
   Она ухмыльнулась. "Локсли согласен с Локсли".
   Это была неудачная шутка, но он все равно рассмеялся. "Я всегда предпочитал лес залам и замкам. Эта часть Шервуда была моей задолго до того, как мой отец отдал ее мне".
   Веточка надежды расцвела. - Тогда, возможно, вам следует остаться здесь, а не в Хантингтоне.
   Он пожал плечами, улыбка исчезла. - У меня может не быть выбора.
   Интенсивность ее ответа была неожиданной и ошеломляющей. Это не имело ничего общего с его комментарием, просто с пониманием того, что они теперь разделяли. Их мир был переделан в соответствии с их желанием, но другие все еще пытались приспособить его к своим собственным замыслам.
   В это мгновение Мэриан охватила потребность прикоснуться к нему, протянуть руку и прижать плоть к плоти, палец к пальцу; сомкнуть свою ладонь на его руке, чтобы почувствовать тепло и силу под рукавом туники. Она хотела знать без сомнений, что он жив, дышит и принадлежит ей.
   Но Так был прямо позади них, несчастный на своей лошади; она не считала приличным или необходимым усиливать его беспокойство неподобающим поведением. Такое поведение отразится на его добровольной роли сопровождающего.
   Неровно она сказала: "Ты должен помириться со своим отцом". Для себя, если не для меня; Я хочу, чтобы твой мир снова наладился, чтобы не было больше кошмаров.
   Но он не думал о кошмаре, который посетил его прошлой ночью, напугав ее до полусмерти, когда он отчаянно закричал на иностранном языке. Он думал о человеке, который доминировал в его жизни так же сильно, как его воспоминания о крестовом походе. "Никто не может помириться с моим отцом, потому что он не допустит войны. Один делает то, что он ожидает, или другой отбрасывается". Он пренебрежительно пожал плечами; она знала, что это означает нечто большее. - Он сдался прошлой ночью из-за Джеффри де Мандевиля, а не потому, что действительно хотел признать, что может быть неправ...
   - Вы не можете этого знать, - возразила она. "Я присутствовал, Робин... он был действительно обезумел при мысли о том, что потеряет тебя". "Нет." Он заблокировал низко висящую конечность, затем повернулся, чтобы предупредить об этом Така. "Нет, не из-за мысли о том , что я потеряю меня - истинного "себя", которого он не может полностью признать, - а из-за мысли о том, что у него не будет никого из его крови, кому он мог бы оставить этот замок".
   Внутренне она вздохнула, зная, что он был неправ; зная также, что он такой же упрямый, как и его отец, и никогда не признается в этом. Бороться с мужской гордостью так же трудно, как посадить урожай в каменистой почве: куда ни копнешь, везде вырастает новый камень.
   Он покосился на нее. "Зал прямо впереди, за деревьями. Вот, видишь?
   Она сделала. Это был глинобитный прямоугольный зал со стенами из ивовых и дубовых палочек, смешанных с глиной и рубленой соломой, поддерживаемый дубовыми фермами и балками, так что соломенная крыша стояла высоко и остроконечно.
   Ни камня, ни трубы. . . это будет открытый очаг. Мэриан посмотрела на соломенную крышу. Дымоходы были проще, дым выходил через один выход. Дым от открытых очагов направлялся в основном в зал, хотя часть дыма уходила через вентиляцию на крыше, проделанную для этой цели в соломенной крыше.
   Мэриан криво улыбнулась. Часть ее тосковала по Рэйвенскипу и роскоши, к которой она привыкла, такой как дымоход, каменные стены и внутренний двор. Другая часть ее души хотела остаться и сделать Локсли своим и Робин. Но она не зря была дочерью рыцаря. Она понимала аристократию, требования дворянства, требования ранга. Он был наследником обширных поместий и древнего английского титула. Если будущее женщины слишком часто предопределялось только полом и приданым, то будущее Робин было связано с кровью.
  
   Очень проснулся, когда возчик поприветствовал охранников у главной сторожки Хантингтонского замка и полез наверх, чтобы заглянуть за борт. Он увидел конюшни, огород, караульное помещение, затем извозчик спустился со своего места и предложил поднять его , чтобы он мог отправиться в путь. Мач сам выкарабкался из тележки, затем встал, задрав одну ногу, чтобы мужчина не споткнулся на свою уловку.
   - Привести кого-нибудь для вас? - спросил возчик. - Спитбой, ты? Или конюх?
   Мач покачал головой; забрать было некого.
   Возчик почесал затылок, взъерошив жесткие рыжие волосы. - Ну, тогда ты здесь. Не нагружай эту ногу слишком сильно.
   Мач снова покачал головой.
   Возчик сжал стройное плечо Мача и вернулся к своей лошади. "Тогда пошли с тобой; У меня есть работа.
   Мач ковылял, пока возчик не обогнул башню, а затем, как обычно, хотя и быстро, направился к конюшне. Сначала он осматривал лошадей, чтобы увидеть, есть ли лошади Робина.
   Если нет, то он что-нибудь придумает.
   - Львиное Сердце, - пробормотал он.
  
   Так благодарил Бога за то, что лошади наконец остановились. То, что они добрались до Локсли-Холла, его мало заботило; он хотел добраться куда угодно, лишь бы слезть с коня.
   Что плохого в двух хороших ногах? - спрашивал он себя одиноко. Они несут меня достаточно хорошо в темпе, который я предпочитаю, и их не нужно кормить.
   Так тяжело вздохнул, радуясь, что наконец-то спешился, и неуклюже сполз вниз, натягивая объемистую рясу. Вопросительный взгляд на Мариан и ее юбки подчеркнул, что проблема с лишним материалом является чисто его собственной. Лицо Мариан сияло, выражение ее лица было возвышенным; она, казалось, не замечала никаких затруднений с юбками, но тогда она ничего не замечала, кроме человека, который поднял ее с седла на руки, где она и осталась без сопротивления.
   Так печально улыбнулся, уже не так смущенно. Они не могут смотреть ни на что другое, кроме как друг на друга. Сомневаюсь, что они заметят дождь, если он упадет им прямо на голову.
   С бесконечной осторожностью он привел в порядок свою рясу, повозился с ремнем и четками, потом громко откашлялся; он не мог мириться со слишком большим количеством таких показов - или с чрезмерной продолжительностью в этом - иначе он не справился бы со своей ролью сопровождающего. Одно дело предположить, что они делили постель; совсем другое увидеть прелюдию.
   Он снова прочистил горло. Его тон был немного резче, чем он хотел. - В вашем зале есть вода для питья?
   Единственная протянутая рука Робина указала на ближайший колодец, в то время как его рот использовал ее, не прибегая к речи.
   Ну ладно, вздохнул Так, идя к колодцу несколько скованно, это их признание, а не мое.
  
   Лошади Робина не было. Сильно погрыз оборванный ноготь на большом пальце, выскальзывая из конюшни в двор. Ему нужно было кого-то спросить, но кого он должен был спросить? Заляпанная грязью ноттингемская сумочка без дела в замке...
   Копыта застучали по булыжникам, и кто-то закричал, что входит шериф. На мгновение Мач замер, а затем бросился обратно в конюшню, чтобы нырнуть в ближайшую тень.
   Больше лошадей. Больше крика. Нормандский французский и английский. Он заглянул в щель между двумя бревнами и увидел, как сам шериф спрыгнул с лошади. Он был в плаще и в ботинках для дороги, с громом в глазах.
   Мач укусил его за большой палец. Как он мог найти Робин, пока шериф был в замке?
   Он не мог быть наездником; он может выдать себя.
   Мач удалил большой палец. Слово было у него в голове. Спитбой, как и просил возчик.
  
   Робин остановился в дверях, затем сделал еще два шага, прежде чем снова остановиться, чтобы посмотреть на нее. Мэриан стояла в унылом пустом зале и осматривала его ветхость. Пауки сплели толстую паутину, поколениями мышей жили в стенах, а старый тростник покрылся плесенью и загнил.
   Она знала, что он был там, уже настроился на свой шаг. Она не удосужилась оглянуться. - Сколько времени прошло с тех пор, как вы пришли?
   Волосы выбились из чепца и капюшона плаща и упали ей на плечи. Тени добры к ней... Робин, рассеянный, не сразу ответил. Его волновал не столько зал, сколько женщина в нем, которую он не мог выкинуть из головы больше, чем на одно мгновение, пока не подумал об Уильяме де Лейси, который тоже хотел ее.
   Она оглянулась через плечо. "Что ж? Это было так давно ?
   Наконец он вспомнил ее вопрос. "Здесь?" Робин пожал плечами. "Никогда здесь. Я пришел за лесом, а не за домом. Он чувствовал себя немного смущенным; он не считал состояние зала слишком много пустым. - Я только что говорил с начальником. Он тотчас приведёт к вам на помощь злодеев. Я вернусь, как только смогу".
   "Назад?" Она резко повернулась к нему лицом. "Куда ты идешь?"
   - Я обещал тебе однажды, прежде чем поговорю с отцом.
   "Да, но . . ". Рот Мэриан сжался. "Он никогда не будет рассматривать это. Не сейчас. Я опозорил его, Робин. Я опозорил его перед его сверстниками".
   Его задело быстрое возражение. "Ты никого не опозорил! Йа Аллах, Мариан, он упрямый старый дурак, в жилах которого не осталось крови. Вы слышали Джеффри де Мандевиля и Генри Богуна - они были более чем готовы оказать вам уважение и честь...
   "Но он не был," сказала она. - И никогда им не будет. Мэриан с трудом сглотнула, сильно прижимая ладони к юбке юбки. "Робин, иди, если хочешь - я никогда не буду тебе мешать, - но иди, чтобы помириться. Я могу подождать. Пусть он познакомится со своим сыном без помех со стороны женщины, оскорбляющей его чувство морали".
   Это привело его в ярость. - Меня мало волнует, какая его часть обижена ...
   "Робин." Она улыбнулась и вздернула подбородок. - Ты очень похож на своего отца.
   Это немедленно заставило его замолчать, поскольку он знал, что она намеревалась. Но он не мог не задаться вопросом, была ли правда в ее заявлении. Ему не нравилась мысль, что это может быть. - Мариан...
   Она отрезала его. - Ты все это время имел в виду. Я вижу это сейчас. . . ты хотел привести меня сюда, а потом бросить.
   Он кивнул; он не мог солгать ей. - Я знал, что после того, что он сказал, ты больше не останешься под крышей моего отца. Вчера вечером я решил привести вас сюда еще до того, как узнал о заговоре ДеЛейси. . . ". Он самодовольно пожал плечами. - Я хотел тебя для себя. В Равенскипе есть слуги...
   Мариан рассмеялась. - Здесь Так , - сухо сказала она. - Ты собирался заставить его спать со скотиной?
   "Нет, конечно нет." Он вообще не думал о Таке.
   - А теперь Так, - сказала она, когда кто-то за дверью очень громко откашлялся. - Тогда идите, если вам нужно, - я займусь уборкой вашего зала. Я даже не замечу, что ты ушел.
   Он приложил руку к груди. "Прячься в яблочко, Леди!"
   - Иди, - сказала Мариан, смеясь, - ты знаешь, что я буду здесь.
   Сначала мой отец. Он прошел из холла мимо Така к лошади за дверью, неся длинный лук, колчан и меч, а затем Уильяма де Лейси. Я решу это раз и навсегда. Он собрал поводья и привязал их, готовясь к оседланию.
   - Подожди, - сказала Мэриан с порога.
   Робин повернулся, и она была там, жестко наступая на его тело. "Пусть он увидит ", - яростно сказала она, хватая его за волосы и притягивая его губы к своим.
  
   Ральф тихо вошел в солярий и протянул графу сложенный и запечатанный пергамент. - Гонец ждет внизу, в холле.
   Граф с кряхтением сломал восковую печать и вытащил письмо. Де Вески, Богун и де Мандевиль смотрели с любопытством. Граф проигнорировал их, а затем и вовсе забыл о них, пока читал письмо. О Господи . . . может мужчина серьезно? Он еще раз просмотрел письмо, а также тяжелую печать, оттиснутую внизу, затем не торопясь взглянул на Ральфа. "Пожалуйста, передайте гонцу мою благодарность за его поспешность - накормите его, конечно, - но скажите, что он не должен дожидаться моего удовольствия. Я уверен, что его хозяин не ожидает немедленного ответа.
   "Да, мой господин." Ральф поклонился, выходя.
   "Что ж?" - рявкнул де Веши. "Человек был бы слеп, если бы не видел твоего взгляда".
   Граф позволил себе легкую улыбку. Он кратко показал пергамент, довольный тем, что его рука не дрожала. Он не мог позволить себе рассказать им все в письме, но часть - да. "Принц Джон передает привет. Он благодарит меня за развлечение, предоставленное на охоте на кабана. Он обсуждает потребность в дополнительных деньгах, чтобы заплатить немецкому Генриху выкуп за короля.
   "А также?" - настаивал де Веши.
   А также? - эхом откликнулся граф. Больше, чем вы могли себе представить. "Он выражает свои чувства моему сыну, которого хотел бы видеть в Линкольне как можно скорее".
   Де Веши тихо выругался.
   Богун хмыкнул. - Так оно и есть.
   - Дочь, - сказал де Мандевиль. "Он снова качает ее". Старший кивнул. "Он хочет привести баронов в порядок. Завоевав вашу лояльность, он стремится убедить других в мудрости поддержки его".
   "Что ты будешь делать?" - спросил Богун.
   - Отправьте его в Линкольн, - ответил граф. - Хотя бы по какой-то другой причине, кроме изучения мыслей Джона, он должен уйти. Сомневаюсь, что из этого брака что-то выйдет, но почему бы не проверить искренность Джона?
   Де Веши ухмыльнулся. - Тот самый сын, который уехал сегодня утром с девушкой ФитцУолтер? Лорд Алнвик рассмеялся. "Пройдут дни, возможно, недели, прежде чем он встанет с постели. И ты хочешь отправить его к Джону? Он сделал паузу. - Вы были когда-нибудь молоды, Роберт? Ты помнишь, каково было соблазнить красивую женщину?
   Ввиду того, что содержалось в письме, вопрос имел особое значение. "Здесь нет места таким выражениям", - сказал граф. - Юстас, ты обесцениваешь моего сына, предлагая такие вещи.
   "Я только предполагаю, что он может быть менее склонен ехать в Линкольн, чем оставаться там, где он есть". Де Веши помолчал. - Где он, Роберт?
   - Неважно, - упрекнул де Мандевиль. "Это лишь малая часть нашей пьесы. Есть и другие вопросы, которые нужно обсудить".
   Хантингтон открыл было рот, чтобы снова заговорить, но замолчал, когда Ральф появился снова. - Милорд, простите меня, здесь еще один посетитель: шериф Ноттингемский.
   - В кармане Джона, - быстро сказал Богун. - Послали нас выманить, как думаешь?
   Де Мандевиль пожал плечами; де Веши в нетерпении бросился на стул. - Что теперь, Роберт? По делу Джона или по его собственному?
   Граф задумался. - Бог знает, этот человек амбициозен, - сказал он, быстро соображая. Это может быть удачей. "Он считал возможным выдать свою дочь замуж за моего сына. Его обычная шлюха-дочка, уже избалованная!"
   Де Веши рассмеялся. - Может показаться, что ваш сын питает симпатию к женщинам распущенных нравов.
   Хантингтон уставился на него. "Мой сын будет делать то, что ему говорят". Он повернулся к Ральфу. - Он один?
   - Он привел с собой эскорт, милорд, но ждет один в холле. Он кажется... подавленным.
   "Подавленный? Уильям ДеЛейси? Он должен чего-то хотеть. Граф махнул рукой. - Скажи шерифу, что я сейчас буду с ним.
   "Да, мой господин."
   - Пригласите его сюда, - предложил де Веши с лукавой ухмылкой. - Посмотрим, что он тогда скажет.
   "Нет." Граф сложил письмо от принца Джона и сунул его в рукав. "Нет, не думаю. ДеЛейси обслуживает себя, прежде чем обслуживать других мужчин. Лучше я увижусь с ним один.
  
   Внизу, предоставленный самому себе, ДеЛейси нетерпеливо ждал. Он предпочел бы провести собрание в своем зале, но графа Хантингтона не вызывали в Ноттингемский замок, а шли к графу. Это поставило его в невыгодное положение, но он должен был найти способ заставить это работать на себя.
   Он сцепил руки и запрокинул голову, оценивая качество архитектуры графа. ДеЛейси был очень впечатлен. Методы строительства улучшились со времени постройки Ноттингемского замка.
   Наконец вошел граф, поправляя свою одежду. Выражение его лица было слегка нетерпеливым, что дало понять Делейси.
   "Мой господин." Шериф коротко поклонился. "Милорд, приношу извинения за то, что побеспокоил вас без приглашения, но я полагаю, что есть деловые вопросы, которые нужно урегулировать". Он многозначительно колебался. - Могу я быть откровенным, милорд?..
   "Пожалуйста." Граф сел и махнул рукой в сторону скамейки в конце стола на козлах. Когда шериф сел, он поднял манящую руку, и тут же подошел слуга, неся новую чашку.
   Делайси принял его и подождал, пока слуга наполнит его. Затем он обратил свое внимание на графа. "Милорд, если вы извините пожилого человека за его глупость, - его улыбка была заискивающей, - я пришел с поручением, которому, возможно, не найти разумного объяснения. То есть я пришел за леди Мэриан Фиц-Уолтер.
   Граф Хантингтон улыбнулся. - Буду очень признателен.
  
   Шестьдесят один
   Надзирателя звали Джеймс. Это был высокий худощавый мужчина с сутулой спиной, и все же Мэриан знала, что он должен быть хорошим земледельцем, иначе он не получил бы этого положения. Надсмотрщиков выбирали из лучших фермеров деревни, тех, кто был сообразительнее других, но все же работал с ними.
   Она искоса взглянула на Така, который стоял, спрятав руки в широкие рукава, и спокойно встретилась с любопытным взглядом Джеймса. Представьте, что это Равенскип. - Сэр Роберт сказал мне, что говорил с вами.
   - Да, леди Мэриан. Я привел с полей дворян и женщин для зала.
   Она знала, что он ничего не предложит. Ее дело было отдавать приказы, а его - следить за их выполнением. - Во-первых, тростник, - сказала она. "Я хочу, чтобы старые вынесли и сожгли, пол выместили, а потом новые вырезали и привезли".
   - Да, Леди. Джеймс сделал паузу. - Мы давно не видели графского сына, - так вы его жена?
   Улыбка Мэриан исчезла. Она знала, что это будет иметь значение. Очень большая разница.
   Удивленная, она услышала голос Така рядом с собой. - Это работа Бога, - тихо сказал он. - Он послал нас сюда привести Локсли-холл в порядок. Он двинулся вперед, хлопнув мясистой рукой по плечу Джеймса. "Среди вас есть те, кто нуждается в обучении. . . Я не священник, Джеймс, но я могу учить необходимости смирения, как открыл Бог". Он призвал мужчину выйти за дверь. - Скажи остальным, пусть начинают свою работу, а я займусь своей.
   - Да, брат. А Джеймс исчез, безболезненно исчез из ее поля зрения.
   Мэриан вздохнула, когда Так повернулся к ней. "Спасибо брат. Но это не оттолкнет их надолго".
   - Дай Бог, леди Мэриан... - Так поцеловал свое распятие, - нам не понадобится много времени. Разве он не пошел к отцу, чтобы решить этот вопрос?
   Он хотел как лучше, Мэриан знала. Но она не была уверена, что что-то решится.
  
   Граф посмотрел на шерифа. Могу ли я использовать этого человека? Могу ли я соблазнить этого мужчину служить моим нуждам, в то время как он думает служить своим собственным? Он сорвал виноградину и съел ее. - Когда вы сможете вернуть эту женщину?
   - Позвольте мне выразить свое глубокое смущение. ДеЛейси переместил свой вес на скамью. - Как вы знаете, ее отец был убит во время Крестового похода. Он ждал подтверждающего кивка графа. - Как вы, возможно, не знаете, сэр Хью и я были друзьями, хорошими друзьями, милорд, - я был глубоко опечален известием о его смерти.
   - Конечно, - пробормотал граф. Займись этим, дурак. Дай мне то, что мне нужно.
   "Многие люди не знали, что мы с его дочерью должны были пожениться. Из уважения к ее трауру я не говорил о помолвке; Я уверен, вы понимаете.
   Интерес графа увеличился в десять раз, хотя он ничего не разглашал. Если он захочет ее для себя, его будет легко использовать. "Действительно, я понимаю. О таких личных вещах не всегда говорят".
   "Мой господин." Делайси поставил свою чашку. - Милорд, мне очень грустно сообщать, что леди Мэриан попросила разрешения на освобождение от помолвки.
   Она действительно есть? Граф выпил вина. "Это просьба, которую вы могли бы сделать лучше, если бы вы ее выполнили", - заметил он легкомысленно. Он дал ДеЛейси немного подумать, а затем небрежно добавил: "Я думаю, что она, должно быть, ведьма".
   "Ведьма?" ДеЛейси явно был поражен.
   "Должно быть. Она околдовала моего сына. Он снова ждал. "Зачем еще ему брать в постель женщину, ограбленную преступниками?"
   На щеках Делайси вспыхнули два красных пятна. Он был вынужден выпить большую часть своего вина, прежде чем сказать что-либо еще. - Тогда, естественно, вы не будете возражать, если я немедленно лишу ее вашей защиты.
   - Я бы разрешил тебе вытащить ее, визжащую, из моего зала, если бы ты так хотел попробовать. В тишине граф съел еще винограда, позволив Деласи подумать. Он выплюнул зернышки в тростник с аккуратной экономией движений. "Я огорчен тем, что она оказалась для вас обузой, Уильям. . . она трудная молодая женщина. Я тоже страдал и буду страдать, если это дело не будет решено очень скоро". Он съел еще одну виноградину. - Я уверен, что ваш офис способен оказать мне помощь. В ваших силах помочь мне; помогая мне, ты помогаешь себе".
   Выражение лица ДеЛейси было задумчивым. - Во что бы то ни стало, милорд, я хотел бы избавить вас от любых страданий.
   - И свою долю, конечно.
   Улыбка шерифа была странной. - Моя собственная имеет другую природу.
   - Действительно, - сухо сказал граф.
   Делайси колебался. - Могу я говорить откровенно, милорд?
   "Делать."
   - Она обесчестила память своего отца...
   "Честно говоря, Уильям; это уклончивость".
   Рот Делайси почти незаметно сжался. "Времена трудные, мой лорд. Король Англии заключен в тюрьму, а ее принц растрачивает свое богатство на личные прихоти".
   Хантингтон холодно сказал: "Ты меня утомил, Уильям". Он съел еще одну виноградину. "Я хочу, чтобы девочка ФитцУолтер управлялась". Он поднял свою чашку и выпил, затем снова поставил ее. - Для меня не имеет большого значения, желаете ли вы жениться на девушке, - он пренебрежительно пренебрег своими словами и был доволен, увидев ответный румянец на щеках Деласи, - или просто переспать с ней. Делай с ней что хочешь; вкусы человека - его собственная забота". Он вырвал еще четыре виноградины, избавившись от косточек во рту, прежде чем вставить новые фрукты. "Я полагаю, что даже ведьм можно исправить, когда им дают шанс отречься".
   Выражение лица ДеЛейси было странным. - Действительно, мой лорд. Мы должны увидеть, что ей дается такой шанс".
   - И я полагаю, что если бы человек моего положения предложил королю - или его наследнику - выдать отрекшуюся ведьму замуж за такого человека, как вы, ни у кого не было бы возражений, если бы это было отпраздновано под принуждением. " Он выплюнул пипсы, предвкушая следующий вопрос. - Ее сейчас здесь нет. Как и мой сын.
   "Ах". ДеЛейси слабо улыбнулась. - Кажется, мы оба смущены их безрассудством...
   Тон Хантингтона был резким. "Мой сын никогда не был и не будет для меня позором". Он холодно улыбнулся. - Я думаю, что ясно изложил вам свои желания.
   - Действительно, мой лорд. Очень ясно." Тон ДеЛейси был осмотрителен, но глаза его пристально блестели. - Я немедленно займусь этим вопросом.
   "Хороший." Хантингтон встал. "Я считаю, что на этом обсуждении вопрос на данный момент закрыт. У тебя есть другие дела?
   - Нет, мой лорд. Нет, конечно нет." Делайси быстро встал. "Мой лорд, я благодарю вас за ваше время. Прошу прощения, что побеспокоил вас по такому личному вопросу.
   Граф холодно кивнул. "Пока эта трудность разрешается очень быстро, проблема незначительна". Он сделал привычный жест. - Ральф проводит тебя.
  
   Мач осторожно пробирался через замок замка, шагая уверенно, чтобы не выглядеть неуместным, но не настолько дерзко, чтобы не соответствовать этой роли. Он хотел найти один из входов в кухню в задней части крепости. Это не должно быть сложно; обычно плевательницы приходили и уходили с разными поручениями поваров.
   Он усмехнулся про себя. Это был настоящий замок, а не плод его мечтаний. Подходящий, решил Мач, для принца и его принцессы.
   Кто-то крикнул по-французски. Мач резко развернулся, уставившись на него, а затем метнулся к стене крепости.
   Нет, это было не для него. Когда шериф вышел из зала, норманны снова садились на лошадей.
   Мач прижался к булыжникам, становясь маленьким. Он очень ясно помнил силу хватки Делайси, когда он сжал ее на своем запястье.
   - Не отрежу, - прошептал он, спрятав правую руку под левую. - Робин не позволит тебе.
  
   Робин проехал по изгибу дороги к замку своего отца и обнаружил, что ворота широко распахнуты. Кто-то покидал замок - Алнвик, Херефорд или Эссекс, а может быть, все трое сразу - или кто-то прибывал.
   Еще враги Джона? Робин слабо улыбнулся, подъезжая к сторожке. Есть даже Хантингтон. достаточно большой?
   Один из охранников отсалютовал ему приветственным приветствием. - Не повезло на охоте, милорд?
   Робин признал его, признав, что ему не повезло, не объяснившись. Он ненадолго натянул поводья, позволив лошади идти боком. - Кто-то идет или уходит?
   "Иду, милорд; он пришел! Шериф Ноттингемский.
   Робин повернулась в седле, когда лошадь шумно кружила, стуча копытами по булыжникам. Он пристально смотрел на вход во внутренний двор, шагах в тридцати от него. - Тогда я подожду здесь, чтобы попрощаться с ним. Он поставил своего скакуна, чтобы заблокировать ворота, удержал его на месте пятками, а затем тихо выжидал.
  
   К тому времени, как Уильям Деласи вышел во двор, чтобы схватить поводья своей лошади, он уже знал, что сделает. Это было бы сложно в исполнении, но для Мариан оно того стоило.
   И сам граф поддерживает меня. Ему было все равно, почему, хотя он предполагал, что это потому, что Хантингтон смотрелся гораздо выше, чем Мэриан для жены своего сына. У принца Джона была незаконнорожденная дочь; возможно, она болталась.
   - Гисборн, - напряженно пробормотал он. - Мне понадобится Гисборн, чтобы написать письмо, так как я уволил этого прожорливого монаха. Он вскочил в седло, отбросив мантию, и возвысил голос к ожидающим норманнам. "В Ноттингем".
   Он вывел их из двора. Мне нужен аббат Мартин и свидетель. ... кто-то из Равенскипа. Делайси улыбнулся. Я воспользуюсь несчастным Роджером...
   Холодный голос прервал его мысли. "Милорд шериф, приветствую. У нас есть дела, ты и я; небольшое дело, которое нужно решить".
   ДеЛейси резко остановился. Перед ним, загородив ворота, ждал одинокий всадник. В солнечном свете он казался зеленым с золотым, светлые волосы падали на широкие плечи. Глаза и тон были ровными, в них не было ни сопротивления, ни безудержного гнева, характерного для дурака.
   ДеЛейси слегка кивнул. Уже не мальчик. Позади него собралась его свита, что-то бормоча на норманнском французском. Он слышал, как в ножнах расстегивались мечи.
   Он повелительно вытянул руку, чтобы мгновенно проверить их. Затем с излишней вежливостью: "Роберт! Что это за дело?"
   "Леди Мариан".
   Не более того. ДеЛейси снова кивнул. Теперь между ними было слишком много для дипломатии или уловок. Кроме того, у него было оружие: знание. Роберт не знал, что граф поддерживает его.
   Это сделало Делейси очень беззаботным, хотя он сохранял ровный тон. "Это было желание ее отца. Ты обвиняешь меня в том, что я стремлюсь исполнить его?"
   К его удивлению, Локсли рассмеялся. - И я, который принес ей сообщение. Ты обвиняешь меня в том, что я сожалею о том, что вообще рассказал ей об этом?
   -- Вы принесли... -- Он раздраженно щелкнул языком; все это не имело значения теперь, когда он начал разрабатывать свой план. - Что сделано, то сделано, - просто сказал он. - Пусть с этим разберется душа ее отца. И ты будешь иметь дело со мной.
   Локсли сначала ничего не сказал. Затем с холодным презрением: "Я не понимаю, как ее отец мог поверить, что ты защитишь ее. Ты для нее самая большая опасность.
   Он снова граф; вы можете услышать это в его тоне. Шериф улыбнулся. "Было время, когда Мэриан была всего лишь девочкой, а я всего лишь другом ее отца. Она была очаровательным ребенком, но не более того... пока ее отец не умер, и я пошел предложить свою помощь. Ребенка-Мариан изгнали. На ее месте была великолепная женщина, которую ни один мужчина не мог игнорировать или выбросить из своих мыслей ночью; Вы должны хорошо понимать, что я имею в виду. Он был вознагражден краткой вспышкой гнева в глазах Локсли. "Для Хью она была его дочерью. Он никогда не увидит женщину, которая узурпировала место маленькой девочки. Ему и в голову не могло прийти, что он может получить сына графа за дочь рыцаря.
   Локсли придержал свою норовистую лошадь. - Она подопечная короля, а не твоя.
   Какой это король? Тот, что в тюрьме, или тот, что в Линкольне? Делайси улыбнулся. "Но короли умирают в бою. Хью должен был быть уверен, что кто-то, кому он доверял, позаботится о благополучии его дочери. Именно это я и намеревался: полностью защитить ее благополучие. Он пожал плечами. "Но что такое простой шериф по сравнению с сыном Хантингтона?" Он позволил этому впитаться; это имело бы какое-то значение для Локсли, который прекрасно знал, что высокое звание - элегантная приманка, даже если оно имеет неприятный вкус. Его собственный отец наносит удар по нему. "В своем желании и амбициях я перешел границы". Он смягчил тон. - Но я не рассчитывал влюбиться в нее.
   Лошадь Локсли шумно лязгала копытами по булыжнику. Он остановил его поводьями и одним-единственным пробормотавшим словом. Он вообще ничего не сказал Деласи, хотя глаза его горели ярко, как угли.
   Он научился прятаться. . . граф - или крестовый поход - хорошо его научил. ДеЛейси склонил голову, грациозно признавая свое поражение. - Я желаю тебе добра. Пока она у тебя есть.
   Локсли отстранился. Он легко сидел в седле, когда мимо проезжал Деласи со своими норманнами.
   Длинный лук? Делайси задумался. Но он прошел через ворота. Теперь все это не имело значения; был план, который нужно было привести в действие.
  
   - Иншаллах, - пробормотал Робин, направляя лошадь к внутреннему замку, - день, когда я поверю в этого человека, станет днем моей смерти - Йа Аллах, мальчик, берегись!
   Но это было Много. Он сразу это понял, сам не зная почему; он узнал быстрый рывок под головой лошади, ловкий захват повода, дерзкое лицо, выглядывающее из-за морды.
   "Много?" Он спрыгнул с лошади. Мальчик не знал своего ранга, только свое прозвище. Кто-то сказал ему. - Много, что это?
   - Львиное Сердце, - сказал Мач.
   Робин обхватил морду лошади и отвел ее от босых ног мальчика. Мысль была несущественной: у Мэриан есть его туфли. "Это Авраам? Что-то о деньгах?
   Мач настойчиво кивнул. Он указал на ворота. "Взял это."
   - Кто взял - он взял? Шериф? Робин выругался.
   Мач кивнул. "Авраам сказал: "Расскажи Робину все деньги". "
   "Этот ублюдок. . ". Робин быстро обдумал это. Конечно, они должны были бы вернуть его тем или иным способом. Но было одно утешение - "...по крайней мере, драгоценности были отправлены; Авраам так сказал. И немного денег. Робин взглянул мимо Мача на крепость, затем провел рукой по лицу. - Слишком много дел... - Он отпустил его, опуская руку на плечо Мача. - Моя клятва тебе, - сказал он. "Мы служим Львиному Сердцу".
   Мач энергично закивал.
   "Но есть еще одно обещание, которое я дал, и оно также должно быть выполнено. Ты понимаешь?"
   Еще один кивок.
   Робин улыбнулась. "Впереди нас ждет путешествие и трудная задача. Мне понадобится твоя помощь, Мач. Ты поможешь Львиному Сердцу?
   Мач вытащил из рукава туники тонкий кошелек и сунул его в руку Робин.
   Робин вздохнул. - Перед Богом Ричард будет должен тебе своим королевством. Он ухмыльнулся. "Держи это для меня". Кошелек исчез. "Много. Можешь найти мне великана Хазерсэйдж? Будет Скарлет? Адам Белл?
   Мач сразу кивнул. "Шервуд".
   Робин рассмеялся; как ни странно, ему стало легко на сердце. Потому что я принял решение. Потому что я буду тем, кем должен, независимо от отца. - Вы не знаете, где в Шервуде?
   Мач снова кивнул.
   "Хороший. Я хочу, чтобы ты поехал туда и нашел их, сказал им, что я хочу поговорить с ними, скажи им также, что в этом есть деньги, - он усмехнулся, когда лицо Мача просветлело, - и что я поеду туда, где Адам Белл и я практиковались в стрельбе из лука.
   - Авраам? - с тревогой спросил Мач.
   Робин кивнул. "После встречи с остальными. Они нужны нам, Мач. Я не могу сделать это один". Затем, увидев страдальческое выражение лица мальчика, он мгновенно исправил это. " Мы не можем сделать это в одиночку".
   Многое было удовлетворено.
  
   Шестьдесят два
   Гизборн старательно написал свое имя внизу страницы, подул на чернила, чтобы высушить их - мальчик не принес песка, - затем аккуратно сложил письмо и сильно разгладил складки. Он хотел запечатать ее, но мальчик также не принес воска.
   Я должен быть благодарен, что он принес мне так много . К тому же мало кто в замке умел читать; ему не грозила реальная опасность разоблачения. Гисборн жестом подозвал мальчика. Ему не нравилось зависеть от него в этом, но его нога все еще не могла поддерживать его в течение длительного периода времени. Состояние улучшалось, но он знал, что лучше не напрягаться слишком сильно. - Отнеси это в караульное помещение и найди одного из дежурных солдат, который доставит его мне. Он должен ехать в Линкольн, к принцу Джону. Это королевское дело".
   Он дождался одобрительного кивка большеглазого мальчика, затем отпустил его и откинулся на подушки. - Вот, - пробормотал он. - Значит, он знает, что я не забыл.
  
   Элеонора подождала, пока дверь в комнату Гизборна закроется, а затем позвала мальчика к себе в конец коридора. "Дай это мне."
   После минутного колебания мальчик подчинился.
   - Что вам сказал сэр Гай?
   Он стоял неподвижно, руки по бокам. - Что я должен отнести его солдату.
   "А также?"
   - Что он должен был отвезти его принцу Джону в Линкольн.
   "Ах. Хороший. Здесь." Зная, что проницательный мальчик немедленно вернется в Гисборн с новостями о перехвате, она дала ему пенни с лицом старого короля Генриха. - У тебя свободный день. Иди проведи это в городе".
   Лицо мальчика просветлело. Он пробормотал слова благодарности и поспешил по коридору в холл.
   Элинор посмотрела на надпись на внешней стороне пергамента. Для нее это ничего не значило, просто пометки на странице. Но она видела, как мальчик с пергаментом, пером и чернилами в руках бежал в комнату Гизборна, и знала, что сэр Гай что-то замышляет. - В Линкольн, - задумчиво пробормотала она. - Что ты хочешь сказать принцу Джону?
   Если на то пошло, что она сделала? Джон сказал, что ожидает отчетов. Возможно, пришло время рассказать ему, что ее отец пытался сделать с Мэриан Фиц-Уолтер до того , как Гизборн смог это сделать, поскольку Гизборн хотел ее для себя.
   "Несомненно, он объясняет все это в свою пользу в этом письме". Она постучала сложенным пергаментом по ладони. - Мне нужно нанять клерка. Она не могла допустить, чтобы принц Джон решил, что Гизборн может иметь женщину ФитцУолтер. Все дело было в том, чтобы полностью избавиться от Мэриан.
   - Королевская опека, - размышляла Элеонора. "Она предназначена для большего, чем Гисборн. . . для того, кто может позволить себе заплатить королю за ее руку". Это делалось все время. Амбициозные мужчины покупали богатых наследниц, чтобы увеличить свои владения, что, в свою очередь, увеличивало их власть. "Мне нужно напомнить Джону, что она стоит больше, чем может заплатить Гисборн".
   В Ноттингеме были наемные клерки. Все, что ей нужно было сделать, это найти того, кто умеет держать язык за зубами.
   - Деньги, - натянуто пробормотала она. "Все, что для этого нужно, - это деньги".
  
   Когда де Лейси спешился в замке Ноттингемского замка, Филип де ла Барре с готовностью появился. Он очень жестко держал себя в вертикальном положении, держа шлем на сгибе локтя, но блеск в его глазах был отчетливым. "Мой господин. Я пришел сообщить об успехе".
   "Хороший." Делайси передал свою лошадь. "Приходите сообщить об этом в мою комнату; Я хочу переодеться". И как можно скорее, так как многое из того, что он носил, было покрыто грязью. - Ну же, де ла Барр... Он быстро повернулся и зашагал прочь, расстегнув плащ и бросив его ожидавшему слуге. "Пусть его вычистят", - приказал он и пошел дальше, а де ла Барр поспешил за ним. "Дорога отвратительно грязна после бури... Когда приходит весна, забывается страдание от дождя". Делайси отпер дверь камеры и распахнул ее одной рукой. - Обойдите меня, де ла Барр. Он последовал за молодым нормандцем, крича, чтобы его сопровождал телохранитель. - А теперь, пожалуйста.
   Де ла Барре немного вздохнул и отчитался. - Было больше, чем вы ожидали, милорд. Намного больше. Еврей спрятал немного в другой комнате, запер в деревянном ларце".
   "А?" Когда слуга вошел, ДеЛейси сел на свою кровать и выставил ногу, чтобы мужчина мог снять с него сапоги. "Пожалуйста, не выворачивайте мне лодыжки".
   "Он бы ничего не сказал об этом. Он был достаточно готов, чтобы мы взяли деньги на налоги, но протестовал, когда мои люди нашли гроб.
   "Монета дорога евреям. Они предпочитают это еде". Делайси вцепился в кровать, пока слуга стаскивал с него ботинок. - Что сказал старик?
   - Что это было не для вас, милорд. Что это не было частью нового налога".
   - Этого следовало ожидать. Обнажив одну ногу, он протянул другой ботинок. - Ты вернул все назад.
   "Да, мой господин. Под замком."
   "Хороший." ДеЛейси выругался, когда его лодыжка ныла. - Не так уж сильно, виллан! Он хлопнул рукой по ушам мужчины. "Говорил ли еврей о чем-нибудь еще? Если он копит монеты отдельно от других, это может быть для какой-то большей цели".
   - Он мало говорил, милорд.
   Делайси задумчиво кивнул. - Но им нельзя доверять. Они лгут, чтобы защитить своих, и поклоняются деньгам". Он нахмурился. Какой цели они служат? Короли? Могли ли деньги предназначаться для Ричарда?
   Де ла Барр пошевелился. "Мой господин-"
   Шериф оборвал его. - У меня есть для тебя еще одно задание. Ты помнишь Роджера, злодея из Рейвенскипа?
   - Действительно, мой лорд.
   - Вы помните также его готовность помочь нам.
   "Да, мой господин."
   Другой ботинок слетел. Делайси наклонился и помассировал лодыжку, а затем жестом приказал слуге начать развязывать бинты. "Филипп". Он нарочно назвался христианином и увидел ответный огонь в глазах де ла Барре. "Со временем шерифу приходится собирать определенные вещи, собранные у злодеев".
   "Можно было бы подумать, милорд; да."
   Какая жадная душа, мой Филипп. "Приходилось нам и здесь часть церковной работы делать... ко мне привозят, конечно, для допроса и, если нужно, казни подозреваемых в колдовстве. С тех пор, как я приехал в Ноттингем, у нас появилось множество странных вещей. Он искоса взглянул на Серьезного де ла Барре. - Вы честолюбивы, да?
   "Мой господин-"
   - Это не грех, Филип. Я предпочитаю амбициозных мужчин. Они служат лучше, чем слишком довольные". Он снял свою тунику и бросил ее на пол, затем протянул руки, чтобы слуга мог развязать рукава его шерте. - Как поживает Аршомбо?
   Смена темы застала де ла Барре врасплох. - Ему гораздо лучше, милорд. Фактически, он возобновил некоторые второстепенные обязанности".
   "Хороший." ДеЛейси встал, снял с себя одежду и чулки, нетерпеливо показывая на новую одежду. "Если вы желаете преуспеть здесь, вы окажете мне следующую услугу".
   Де ла Барр энергично кивнул. - Как пожелаете, мой лорд.
   ДеЛейси удовлетворенно улыбнулся, когда ему вручили свежий шерте и хозен. Такой любезный, Филип. Вы действительно можете подняться или упасть, как мне угодно.
  
   Что-то невидимое и неслыханное насторожило его. Робин резко взглянул вверх, сжимая нож для мяса, и обнаружил в дверях только своего отца, наблюдающего за тем, как он упаковывает свои вещи. - Итак, - сказал граф, - она все-таки победила.
   - Это была не битва, милорд. Это естественный порядок вещей". Граф вошел медленно, двигаясь как старик. Он устало сел на скамейку у двери. "Поистине, это естественный порядок вещей... как естественно для отца желать лучшего для своего сына".
   Аскетичное лицо графа было слишком сильно натянуто на острые кости. Насколько я похож на него? И буду ли я так выглядеть в старости? Робин сел на край своей кровати, забыв собрать вещи. "Отец может желать чего-то для своего сына, но он также должен признать, что сын имеет собственное мнение".
   "Ты?" Хантингтон устало улыбнулся. - Да, может быть, и знаете, и, может быть, я слишком долго не замечал этого. Он прислонился спиной к стене, разминая опустившиеся плечи. Нахмурившись, он спросил: "Почему на тебе такая одежда? Ты похож на йомена, а не на сына графа.
   Робин криво улыбнулась. На нем была одежда йомена: простые коричневые чулки, завернутые крест-накрест до колен; простая темно-зеленая туника с обрезанными в локтях рукавами; кожаный капюшон с воротником, надвинутый на плечи и спину; и темные кожаные наручи на запястьях и половине предплечий. В его седельных кошельках также была простая кожаная куртка для более прохладных дней. Все это, за исключением сапог, пояса и мясного ножа, было позаимствовано у лучшего лучника его отца, который обучал сына графа без ведома графа.
   Робин пожал плечами, не предлагая ответа; через мгновение его отец, рассеянный внимание, снова вернулся к теме, которая занимала его мысли. - Я открыто признаю, Роберт, что сэр Хью Фиц-Уолтер был порядочным человеком, хорошим рыцарем...
   "Почему-"
   Граф поднял руку, и его сын замолчал. "Минутку, прошу вас, тогда я выслушаю вашу сторону". Он слабо улыбнулся. - Если бы другие мальчики были живы, ты был бы третьим сыном. Даже графу Хантингтону было бы достаточно трудно разделить свои владения между тремя сыновьями, хотя я осмелюсь предположить, что по крайней мере один из вас - может быть, вы? - пошел бы в церковь.
   Его глаза сузились от легкого веселья, сморщив хрупкую плоть в сетку шелковистых морщин, когда его сын посмотрел скептически. "Вы мне не верите? Ну, может быть, не вы - никто не может предсказать, где может вырасти религиозное призвание. Он вздохнул. - Если бы остальные были живы, я бы не возражал против того, чтобы вы женились на дочери Хью Фиц-Уолтера, - тон изменился, - если бы ее не ограбили преступники. Его глаза были твердыми, непоколебимыми, не терпящими протеста. "Ты понимаешь? Я не мог допустить этого таким образом; Ты думаешь, я могу позволить это сейчас, когда ты единственное живое семя в моих чреслах?
   Очарованный невольно, Робин уставился на мужчину. Это был их первый настоящий разговор, хотя он еще не высказался. Его тронуло то, что мужчина просто говорит о своих чувствах, а не просто отдает приказы.
   - Милорд... - он остановил себя. "Отец." Он обратился к плоти и крови в надежде, что граф будет взвешивать вещи другими мерками. - Позвольте мне откровенно сказать, что я нахожу ваши чувства старомодными.
   - Старомодный? Белые брови взлетели вверх. "Я вообще ничего не сказал о вашем поведении, Роберт, которое было предосудительным. В мое время порядочные мужчины не спали с незамужними женщинами...
   - Возможно, вы не...
   "Конечно, нет!" к графу вернулась аскетическая ворчливость.
   Он смеялся. - Вы спали с женатыми?
   "Роберт!"
   Робин вздохнул, сдерживая смех. Это было отклонением от разумного тона. Я должен был знать, чего ожидать.
   - Я пытаюсь вам сказать, - сказал граф с безграничным терпением, - что я понимаю природу ее обращения. Она необыкновенно красива, но я не могу позволить вам жениться на женщине, которую публично ограбили.
   Йа Аллах, какой рефрен. "Она не ограблена, милорд... если только вы не назовете меня грабителем". Он покачал головой. "Уилл Скарлет не насиловал ее, как и никто другой. Она была девушкой, когда я взял ее. Он не позволял эмоциям проникнуть в его тон; что больше всего на свете захлопнется разум его отца. - Я поклянусь в этом перед любым алтарем, который вы пожелаете, милорд, любой Библией, любой реликвией...
   "Нет." Граф неподвижно сидел на скамейке. - Это не имеет значения, Роберт, разве ты не видишь? Вы можете поклясться перед самим королем, но они всегда будут удивляться. Женщина виновата, когда мужчина крадет ее добродетель.
   "Почему?"
   - Потому что женщины соблазняют мужчин, - просто заявил граф. "Ева соблазнила Адама..."
   - Змей как-то связан с этим, - сухо сказал Робин. - А если бы не Ева, нас бы здесь не было.
   - Это не относится к делу. Граф не ценил легкомыслия или иронии. "Дело в том, Роберт, что люди поверят , что она ограблена".
   Как сказала сама Мариан. Робин вздохнул и ухватился за иссякающее терпение. Если бы он вышел из себя, ничего бы не получилось. "Более щедрый мужчина мог бы сказать, что я очистил бы ее от порока, если бы женился на ней".
   "Порча распространится на тебя. Если ребенок родится у вас в течение девяти месяцев после свадьбы, возникнут вопросы о его отцовстве". Граф покачал головой. "Роберт, я говорю о твоем будущем. Ты мой наследник. Я не могу позволить тебе разрушить свою жизнь этим".
   Вспыхнул гнев. Потребовалось усилие, чтобы оставаться цивилизованным. "Ты разрушаешь мою жизнь, отказывая мне в праве жениться".
   - Вы можете жениться, - сухо сказал граф, - и очень хорошо! Нужно только набраться терпения".
   "ИншаАллах, опять не дочь Джона!"
   "Роберт! Я бы хотел, чтобы вы воздержались от использования языка неверных! это христианская земля".
   Он открыл рот, чтобы возразить, но тут же крепко закрыл его. Это была привычка, не более того, сформированная стремлением к самосохранению среди сарацин. Он и не подозревал, что это так распространено в его речи. "Я не собираюсь выходить замуж за бастарда Джона".
   - Тогда, возможно, вам следует отправиться в Линкольн и рассказать об этом самому принцу. Граф достал из рукава сложенное письмо и поднял его. "Это прибыло сегодня. Он ждет вас в Линкольне не позднее послезавтра.
   Робин не колебался. - Тогда он будет разочарован.
   "Роберт. Ты пойдешь." Граф наклонился вперед. - Это не факт, этот брак - и даже если он...
   "Нет."
   - Перед Богом, Роберт... - Граф снова сел спиной к стене, как будто силы его иссякли. "Этот человек может быть королем Англии".
   - Нет, если вы подорвете его с де Вески и остальными.
   - Они уезжают завтра в полдень. На данный момент наши обсуждения завершены. Граф сжал письмо в руке. Пергамент рухнул под его хваткой. "Роберт, если она вам нужна, то вы можете... но не женитесь на ней. Возьмите в жены женщину, которая даст вам свободу любить другую, если хотите, но приберегите имя для женщины более подходящего вида.
   Йа Аллах , он вяло прервал это, когда холод пронесся по его телу. Он не может иметь в виду... Робин недоверчиво уставился на графа. - Широта... - повторил он, слишком хорошо понимая. Широта любить другого. - Это то, что сделала моя мать?
   Бледное лицо графа застыло. - Мы не будем обсуждать твою мать.
   Все остальное вдруг стало незначительным. - Ей-богу, мы ...
   "Нет." Граф поднялся, запихивая письмо обратно в рукав. - Твоя мать была - и остается - моей заботой, Роберт. Мы больше не будем говорить о ней".
   "Почему бы и нет?" Робин вскочил с кровати. "Почему бы и нет? Это слишком больно для тебя?" Он уставился на старика, увидев полную непреклонность и холодное высокомерие, превосходившее даже королевское. - Или это потому, что боли нет вообще, милорд... боли нет, потому что вы не способны испытывать никаких эмоций, кроме удовольствия, получаемого от управления жизнями других?
   - Хватит, Роберт. Граф сделал резкий жест, требуя тишины. - Я дал вам средства, благодаря которым вы могли бы быть счастливы в обществе этой женщины...
   - воскликнул он со смеху. "Ты говоришь мне, чтобы я сделал ее своим леманом! Что это за средства, милорд? Я хочу жениться на ней. Я хочу, чтобы она родила моих детей и однажды воспитала наследника вместо меня".
   Лицо графа застыло. - Ей-богу, Роберт, разве ты не понимаешь? Если ты женишься на этой женщине, ни один твой сын никогда не сможет унаследовать мой титул!
   Тишина была громкой. Он наполнил его уши и заставил его звенеть в голове. Он устал, очень устал. Не было ни гнева, ни гнева, ни ярости, ни презрения. Просто уверенность в конце. "Так." Он дрожал от холода. "Слова Джеффри де Мандевиля в конце концов не имеют никакого веса". Он кивнул. Его губы онемели. - Будь как хочешь. Это будет взаимная конфискация...
   "Роберт!"
   "...потому что я не буду считать отцом человека, который не может видеть дальше невежества своих собственных предубеждений".
   "Роберт-"
   "Я не возьму ничего из этого зала - из этого замка - что не принадлежит мне".
   "Не делай этого!" - воскликнул граф. - Разве ты не видишь мою сторону?
   Робин взял со своей кровати упакованные седельные кошельки. Он чувствовал себя вялым и мучительно медлительным, как будто какая-то извращенная часть его хотела продлить этот момент. - Все, что мне когда-либо приходилось видеть, - это ваша сторона, милорд. Но ты ни разу не пытался увидеть мою. Он перекинул кошельки через плечо и сделал два шага к двери, что привело его очень близко к отцу. Он всмотрелся в стареющее лицо, отмечая впадины, морщины и старые кости, и не увидел там ничего от себя. - Скажи мне правду в качестве прощального подарка: я хоть когда-нибудь приближался к тому, чтобы стать сыном, которого ты хотел?
   Граф стоял совершенно прямо. Его лицо было маской равнодушной вежливости. "Ни разу."
   Робин кивнул; это не больно. Это было просто подтверждение.
   - Это дело рук твоей матери, - с горечью заявил граф. "Она погубила тебя своей мягкостью. Я пытался привести тебя в порядок, но она уже забила тебе голову слишком большим количеством фейри.
   "Да, мой господин. Так и было. Робин вышел из комнаты, в которой он спал всего шесть ночей своей жизни.
  
   Когда его сын ушел, граф снова сел. Он чувствовал себя больным, старым и усталым, достаточно усталым, чтобы умереть. Он снова вынул из рукава сложенный пергамент и с горечью уставился на него. "Джон предлагает мне девушку ФитцУолтер... он что, не понимает, что делает?" Нет, конечно нет; Джон делал все, что ему нравилось, по своим собственным причинам. Он имел в виду ее как награду, как услугу, чтобы заслужить одобрение графа, чтобы добавить к гордому дому честь Ravenskeep - "Еще немного осталось!" Ненадолго вспыхнул гнев. "Надеяться, что меня уговорят поддержать Джона в обмен на гроши и обесчещенную женщину..."
   Хотя, справедливости ради, возможно, Джон и не знал о похищении Мэриан. На самом деле это было вероятно; Джон верил в то, что он предлагал, целиком и заслуживающее внимания.
   Когда-то, может быть, и было. Равенскип и Хантингтон, а между ними Ноттингем.
   Но сейчас это было оскорблением. Если не смотреть на это по-другому, ища другую ценность.
   Рот графа скривился. Он увидел перед собой лицо своего сына, суровое, мрачное и белое. "Должен ли я жениться на ней сам, только чтобы она не вышла за тебя замуж? Я мог бы отослать ее, запереть, заставить всех забыть о ней... Слова быстро замерли, сменившись нахлынувшей надеждой. Если шериф добьется успеха ... Но и мысль умерла. Он слишком устал, чтобы даже думать.
   "Черт тебя подери." Граф Хантингтон скомкал письмо парализованными, покрытыми старческими пятнами руками. - Будь ты проклят за то, что ты упрямый дурак.
   Но даже тогда он не был уверен, проклял ли он Джона, себя или своего сына.
  
   Шестьдесят три
   Мэриан устало вздохнула, выгребая из холла последнюю кучу старого тростника. Я только что сделал это, каждую частичку, в Равенскипе. Она шагнула в сторону к двери, дергая рывки вместе с сильным раздражением. Зубья царапали битый земляной пол, оставляя после себя неглубокие шрамы.
   Она остановилась на мгновение, потирая влажный лоб о предплечье. Пот липкими струйками стекал по ее ребрам и шее; она собрала юбку и волосы, чтобы уменьшить неудобство, но через несколько узких окон в зал проникало мало воздуха. День был светлый после грозы и близкий, согретый весенним солнцем.
   Мэриан была не одна. Наместник, Джеймс, прислал ей обещанных деревенских женщин, и они робко пришли с граблями и метлами, чтобы помочь ей очистить коридор. Они тихо переговаривались между собой, бросая на нее взгляды, пока она работала, но лишь изредка кто-нибудь из них говорил с ней прямо. Мариан должна была отдавать им приказы, которые они тщательно выполняли.
   Она знала, что они верят ее жене сэра Роберта. Они были раболепны и уважительны, всегда называли ее леди Мэриан, никогда ни словом, ни делом не заявляли, что считают ее чем-то иным, чем законной женой. Им и в голову не могло прийти, что дочь рыцаря может сожительствовать с сыном графа без выгоды брака, потому что это была сторона крестьянской жизни, когда священники были труднодоступны. Они часто сидели в течение года, ожидая прихода нищенствующего священника в их деревню, и дети, рожденные от таких уз, были такими же законными, как и другие. Но у знати не было недостатка в священниках, и поэтому, конечно, леди Мэриан и сэр Роберт тихо обвенчались. Лорды не сообщали вилланам личные, личные дела, такие как даты свадеб.
   Мариан выгребла свою кучу тростника за дверь, где другая женщина взяла ее, чтобы отнести к куче мусора, как было приказано. Она знала, что некоторые крестьяне, возможно, предпочли бы использовать его для своих жилищ, но она не желала добавлять в дома крестьян больше вредителей, чем уже было, и настояла на том, чтобы его сожгли.
   Теперь женщины пришли с охапками свежескошенного тростника и корзинами с травами. Один из них привел кошку, как просила Мэриан, полувзрослого молодого серого кота, чтобы начать работу с мышами в стенах.
   - Есть еще котята, - сказала женщина.
   Мэриан ухмыльнулась. - Одной пока хватит. Кроме того, он достаточно скоро найдет даму, чтобы привести ее домой в холл.
   Молодая женщина покраснела. "Да, Леди. Как и сэр Роберт. Она сунула кошку Мариан на руки и поспешила помочь с укладкой камыша.
   Мэриан вздохнула, прижимая том к локтю. Она не знала, что им сказать. Никто, кроме Така, не мог бы спорить, если бы она позволила им предположить то, что они хотят, но это было слишком близко к лжи, чтобы она чувствовала себя комфортно.
   Мысль была внезапной и непрошенной. Что они скажут, когда я вернусь в Рейвенскип?
   Пустота скрутила желудок. Она пришла не для того, чтобы жить, она пришла, чтобы избежать сначала шерифа, а затем и графского неудовольствия. О том, что она осталась, не было ни слуху, ни о Робине ; он отправился помириться с графом. Она не могла ожидать, что он будет жить в Локсли, когда он унаследует замок, так же как и она не могла ожидать, что будет жить там сама в качестве крестьянки. У нее была своя усадьба и сопутствующие обязанности. Ей причиталась рента, но она также была должна свою долю королю. Она не могла отпустить Равенскип ради желания разделить компанию Робин.
   Часть ее спросила: " Почему бы и нет? " Я хочу быть с ним. Я так хочу, что это больно. Так и случилось, со странной, смущающей болью, задержавшейся на пороге между радостью и тщетностью. Удовольствие, которое она получала в его присутствии, было полным и беспрепятственным, но теперь, когда он ушел, она могла смотреть на вещи более ясно, она могла видеть правду момента. Если бы я был мужчиной, я мог бы сделать свой собственный выбор. Сделать мою собственную жизнь. Решить, где я буду жить и с кем. И все же Мэриан знала лучше. Даже Робин не мог выбрать.
   Кошка извивалась у нее на руках. Мэриан наклонилась, поставила его и смотрела, как он осматривает ближайший куст, прежде чем броситься искать мышей. - Я не могу просто остаться, - пробормотала она, - как бы мне этого ни хотелось.
   - Леди Мэриан? В дверях стоял Джеймс. - Мы срезали солому для крыши.
   "Хороший." Ее отвлекало что-то еще. "Срежьте всю старую солому, которая кажется слишком тонкой или слишком хрупкой, и замените ее новой. И убедитесь, что в вентиляционном отверстии нет мусора. Я хочу, чтобы дым вытягивался, а не плыл по залу".
   - Да, леди Мэриан.
   Она рассеянно кивнула, думая о просмотре. В Локсли-холле не было ни отдельных комнат, ни второго этажа. Это было простое прямоугольное здание без изысков и украшений. Я соткаю тростниковую ширму, чтобы отгораживать часть зала, только угол, для нас... и один из других углов для кухни... Я ненавижу летние кухни зимой. Она посмотрела на остроконечную крышу. Я должен вырезать больше окон и ставней. Мэриан взяла самую длинную метлу, которую смогла найти, и начала срывать паутину. Я еще сделаю этот зал сносным.
  
   Делайси наклонился вперед в своем кресле, когда кастелян прошел вперед. "Аршомбо! Мне очень приятно, что вы так быстро поправились. Он тепло улыбнулся и снова сел, расслабившись. - Мне нужны ваши знания.
   "Мой господин?" Пожилой человек, снова в кольчуге после нескольких дней отдыха, осторожно держал левую руку, но в остальном рана не слишком мешала ему.
   "Да." ДеЛейси кивнул, слегка нахмурившись. "Я попал в щекотливую ситуацию, Аршомбо. Он требует крайней осторожности. Это совсем не то, что я могу доверить любому мужчине, особенно, - тут он снисходительно улыбнулся, - особенно такому молодому и энергичному, как Филип де ла Барр.
   Глаза Аршомбо не дрогнули, но мышцы его челюстей напряглись. - Нет, мой лорд. Де ла Барре часто проявляет чрезмерное рвение. Но в нем есть надежда".
   Слишком много, на ваш взгляд; вы видите, что ваше положение находится под угрозой. - Поэтому я прошу вас лично заняться этим, Аршомбо, - мы не можем допустить, чтобы это вышло наружу. Это было бы очень неприятно для меня и, безусловно, могло бы навредить кому-то, кто мне очень дорог". Он ждал.
   Аршомбо, как всегда, выпрямился. - Милорд, вы знаете, я сделаю все, что в моих силах.
   Как вы спасли Мариан? Но Деласи не говорил об этом. Потом будет время порицания. -- До моих ушей донесся колдовской шепот, Аршомбо. Только слухи, но с этими делами надо обращаться осторожно, как вы знаете, чтобы не вызвать паники среди крестьян".
   - Действительно, мой господин. Тон Аршомбо, как всегда, был мягким нейтралитетом, что время от времени раздражало шерифа, который предпочитал подстрекать своих людей демонстрировать что-то большее. Так он научился их контролировать.
   "Это, конечно, крестьянское суеверие... но его надо исследовать. Я хочу, чтобы ты поехал в Рэйвенскип и привел сюда злодея, чтобы я мог его допросить. Делайси постучал кончиками пальцев по подлокотнику кресла. - Его зовут Роджер, как мне сказали. Он говорит, что у него есть доказательства поклонения дьяволу в Равенскипе.
   Аршомбо кивнул, по-видимому, не замечая такой возможности. - Вы хотите, чтобы зал обыскали, милорд?
   Он задумчиво обдумывал это, сжимая челюсть в руке и опираясь локтем на стул. - Пока есть только подозрения... Мне бы не хотелось предполагать, что в этом есть правда, обыскивая холл... - Он вздохнул. "С другой стороны, мы не смеем позволить этому продолжаться, если в этом есть правда". Он выпрямился. "Только беглый поиск. Не расстраивайте дворян больше, чем это необходимо.
   "Да, мой господин."
   - Аршомбо... - Это резко оборвало его отстранение. - Сообщите мне, если леди Мариан здесь. Если ее нет, вы можете спросить, где она.
   Кастелян склонил голову. - Конечно, мой лорд.
   Делайси смотрел, как он уходит. С благословения графа я сделаю то, что должен.
  
   Робин остановил свою лошадь точно в том месте, где его раньше остановили люди Адама Белла. Он молча ждал, непринужденно сидя в седле, удерживая лошадь по центру дороги, время от времени постукивая пяткой или дергая поводьями. Он не сомневался, что другие были там, наблюдая из-за листвы, и когда он услышал низкий птичий крик, он ответил тем же.
   "Здесь сейчас." Это был Адам Белл, оставивший лиственный экран. "Какая польза нам от свистка, если вы можете имитировать его?"
   Робин ухмыльнулся. "Возможно, большая польза. Возможно, вам придется ответить на мой.
   Белл остановился на обочине, когда остальные вышли из-за деревьев. "Ответить на твой? Зачем?"
   Клайм из Клафа кивнул. - Так ты сможешь заманить нас к шерифу?
   Робин засмеялся, сдерживая свою норовистую лошадь, ковырявшую копытами раскисшую тропу. "Так что я могу заманить вас, чтобы получить прибыль, скорее". Затем он сбросил шутливый тон. - У меня есть дело для обсуждения. Ты будешь слушать?
   Адам Белл задумался. - Ни одному рыцарю нет дела до нас.
   Тон Клайма был воинственным. - Мальчик ничего не говорит, кроме "Львиное Сердце". Какое дело королю до нас?
   Робин молча изучал их. Он не упрекнул никого из них в настороженности или недоверии и не думал, что все они примут его слова. Ему мешало его рыцарское звание, хотя он не мог сказать, знали ли они о нем больше; было бы трудно убедить их смотреть дальше его ранга.
   -- Какое отношение к вам имеет король, -- начал он, -- лучше объяснить в утешении.
   Уилл Скарлет пробормотал насмешливое проклятие. Адам Белл изогнул бровь. - Тогда заходите в мой зал, сэр рыцарь. Садись на мой трон".
   - Король Шервуда? Робин улыбнулась. "Тогда позвольте мне сделать надлежащие подарки". Он высвободил правую ногу из стремени и согнул колено вверх, вытащив из застежек три изогнутых посоха. Одного за другим он выбрасывал их: Уиллу Скарлету, Маленькому Джону и Алану. - Подарки, - повторил Робин, вытаскивая из бумажника намотанные тетивы. - Ты умеешь стрелять?
   Уилл Скарлет нахмурился. - Не такой, как ты.
   - Я тоже! согласился Маленький Джон. "Посохи моего оружия, когда это необходимо".
   Робин кивнул. "Моя голова это помнит". Он выбросил тетивы. - Но бывают случаи, когда человек предпочитает держаться подальше от врага - для этого подойдет лук.
   Алан из Долин рассмеялся. "Подарок или нет, я бесполезен для этого. Я уже стрелял из лука, но мои руки слишком дороги...
   - У тебя уже сильные и мозолистые руки, - вмешался Робин. - Мне нужно, чтобы ты пострелял из лука.
   - Вот, - прорычал Клайм. "Для чего это?"
   Но Робин посмотрел на Мача, увидев напряженную настороженность мальчика, страстное желание лука. Он улыбнулся и покачал головой. - Быстрота - твое оружие, Мач. Мне нужно это и твоя ловкость. Вы дадите мне оба?
   Напряжение исчезло. Улыбка росла, Мач кивнул.
   "Хороший." Робин посмотрел на остальных, затем перекинул ногу через седло и слез с лошади. - Если вы окажете мне честь, милорд, - он указал на Адама Белла, - я буду рад поделиться с вами некоторыми знаниями, которые будут иметь большую ценность.
   Клайм выругался. "Он сумасшедший. Что рыцарю нужно от нас?
   Робин, вытащив из седла колчаны и связки стрел, искоса взглянул на менестреля. Алан из Долин просто улыбнулся и слегка пожал плечами: Робину оставалось сказать им, если он того пожелает, что он гораздо больше, чем рыцарь.
   Адам Белл остался на месте. "Покажите мне стрелы, сэр рыцарь".
   Робин бросил ему колчан. Белл вытащил одну из стрел и изучил ее, отметив точность оперения, посадку наконечника стрелы, прямолинейность древка. Он вытащил еще один и так же внимательно изучил его, затем поджал губы и сунул оба обратно в колчан. Он передал его Алану. "Человек, знающий свое оперение, сделал их".
   Робин бросил два других колчана Маленькому Джону и Уиллу Скарлету. "Вы видели его работу. Человек, который научил меня стрелять, - это человек, который сделал эти стрелы, а также луки".
   Глаза Белла сузились. - У меня есть профессиональный интерес, сэр рыцарь.
   - Эдвард Фуллер, - сказал Робин.
   "Нед!" Белл чуть не зевнул. "Старый Нед Фуллер делает лучшие луки в Англии... по крайней мере, он делал это до того, как перестал стрелять на ярмарках и поступил на службу к графу Хантингтону. Ей-богу, мальчик, как они у тебя появились? Он не продает дешево, а у тебя три...
   "Четыре". Робин невинно улыбнулась. - У меня тоже есть свой.
   Взгляд Белла был неподвижен. - Четыре, - сказал он тихо. "Четыре лука Неда Фуллера... даже рыцарю может быть трудно позволить себе столько".
   - Я их не покупал, - сказал Робин. "Он не стал бы брать мои деньги. Нед сказал мне, что если они должны помочь вернуть короля Ричарда домой, он отдаст их и стрелы.
   Клайм выругался. - Старый Нед Фуллер ничего не дает...
   "Ждать." Белл оборвал его поднятой рукой. "Он делает, если верит, что человек сделает то, что он говорит". Медленно опустил руку. "Подойди, скажи, что есть сказать".
  
   Шестьдесят четыре
   Алан нашел себе культю, на которой можно было сесть, и устроился поудобнее, прицепив лютню брюшком к правому бедру, а гриф укрылся в левой руке. Он нашел эту картину вдохновляющей и очень хотел сочинить из нее песню, в глубине души задаваясь вопросом, сможет ли он создать легенду, просто воспевая правду.
   Сын графа охотится за монетой с самыми гнусными преступниками в Шервудском лесу. Алан поджал губы. Может быть, в этом что-то есть... что-то, что привлечет слух... Бог свидетель, он достаточно мягок: дворянин, рыцарь, доверенное лицо короля, крестоносец. Он усмехнулся про себя, поблагодарив свою музу, и, склонив голову над лютней, играл со стихом. Он ничего не делал вслух, просто играл роль менестреля, чтобы помочь себе думать.
  
  
   Летом, когда в лесу светло,
   И листья большие и длинные,
   В светлом лесу полно веселья
   Чтобы услышать пение маленьких птиц.
  
  
   - А теперь, - тихо сказал Адам Белл, - давайте послушаем, что вы хотите сказать.
   В разных позах остальные сидели, или сгорбились, или наклонились; в тусклых цветах своей одежды они сливались с листвой и деревьями, сливаясь с тенями. Только Робин непринужденно стоял, одной рукой сжимая лук. В предвечернем свете, медно-ярком после трех мрачных дней, его волосы пылали, как пламя нужды.
   - У меня есть план, - сказал он тихо, - как помочь тебе, мне и всей Англии.
   Улыбка Алана стала шире. Стих породил другой:
  
  
   Приходите послушать меня, вы, кавалеры, такие свободные,
   Все, кто любит веселье, чтобы слушать,
   И я расскажу вам о смелом преступнике
   Который жил в Ноттингемшире.
  
  
   Тон Робина был разговорным, но с легкой ноткой товарищества, как будто он причислял себя к их числу. "Ты не хуже меня знаешь, что Лесные законы слишком обязательны, лишая всех, кроме короля и знати, возможности есть оленину".
   - Вы хотите изменить закон? Уилл Скарлет был явно презрителен. - Значит, ты хочешь сделать себя королем?
   Робин ухмыльнулся. "Нет. Я хочу вернуть короля домой , чтобы он мог что-нибудь с этим сделать.
   Клайм выругался. - Значит, вы хотите отправить нас в Германию - может быть, пройтись по воде! - и так мило умолять короля Генриха вернуть нам нашего Ричарда?
   - Я хочу заплатить выкуп, - сказал ему Робин. - И ты можешь помочь мне это сделать.
   Ах, подумал Алан, какая в этом баллада!
   - У нас нет денег, - заявила Скарлет. - Как мы будем платить?
   Робин вопросительно изогнул бровь. "Тогда что ты делаешь с монетой, которую украл? Съесть его вместо оленя?
   Клайм рассмеялся. Клаудисли улыбнулся. Белл просто выглядел задумчивым.
   - Вот, - сказал Маленький Джон. - Значит, ты хочешь украсть его? Для короля?
   Робин кивнул. "Канцлер Уильям Лоншан обложил налогом все в Англии. Такие люди, как шериф Ноттингемский, видят, что все мы платим налоги. Но этого никогда не бывает достаточно, не так ли? Требуется все больше и больше, пока даже евреи не заявят о бедности...
   - Евреи, - пробормотал Клайм. "Они едят младенцев-христиан".
   - Нет, - терпеливо ответил Робин. "Правда, они не едят свинины, но они не едят младенцев вместо нее".
   Клайм не был убежден. Он тихо выругался, затем сплюнул. - Это для ваших евреев.
   Менестрель отметил, как Робин взвешивал выражения, глядя на каждого из преступников. Он служил в армии - под своим именем, вероятно, командовал. Он знает, как завоевывать мужчин.
   Улыбка Алана снова стала шире, когда Робин легко продолжила, не выказывая нетерпения по поводу скверного характера Клайма или презрения к этому человеку. "Есть те, кто избегает платить столько, сколько должен..."
   - Богатые люди, - кисло сказала Скарлет. "Богатые люди любят норманнов".
   - Богатые люди любят дворян, - сказал Уот Однорукий.
   "И епископы, и аббаты, и архиепископы". Робин кивнул. "Есть такие люди, которые говорят о Боге, грабя бедняков, чтобы украсить себя драгоценностями и золотыми одеждами и жертвенники серебряными утварями".
   Алан рассмеялся про себя, внутренне ликуя:
  
  
   Эти епископы и эти архиепископы,
   Вы будете бить и связывать их;
   Верховный шериф Ноттингема,
   Его держите в уме.
  
  
   - И рыцари, - многозначительно сказал Клайм. "Сколько платят рыцари ?"
   - Рыцари платят за службу, если не монетами, сколько могут, - терпеливо ответил Робин, не обиженный этим подтекстом. "Это не богатые в Крестовом походе, потому что Крестовый поход сделал всех людей бедными".
   Зачарованный, Алан молча наблюдал за ним, не высказывая никаких комментариев или вопросов. Слова Робина имели смысл, но его подход, основанный на фактах, заставил остальных поверить в то, что его предложение было совершенно нормальным для такого человека, как он сам.
   Сын графа говорит преступникам, что они должны грабить духовенство? Даже во имя короля это не так просто. Его пальцы дернулись. Боже мой, какой же он корм! Все, что ему нужно, это женщина.
   Адам Белл кивнул, лениво потянув нижнюю губу. "Итак, вы хотите, чтобы мы ограбили богатых людей и отдали монету вам, чтобы вы могли выкупить короля". Он снова кивнул. - Мы не сумасшедшие, сэр рыцарь. И мы не простаки, кроме вот этого мальчика.
   Лицо Мача покраснело. Он мрачно посмотрел на Белла.
   - Нет, - сказал Робин, - не просто. Многое имеет особый дар. Нет мальчика - или мужчины! - который действовал бы быстрее и вернее делу".
   - Львиное Сердце, - твердо сказал Мач.
   - О, Боже, ты думаешь, мы такие глупые? - спросил Клайм. - Ты приезжаешь сюда, в Шервуд, и говоришь нам, что мы должны грабить священников и дворян, а потом отдаешь все это тебе...
   "Не для меня." Товарищество угасло. Тон Робин был ровным, без намека на веселье. Он был смертельно серьезен, с видом человека, который не потерпит препятствий, если для этого не будет оснований. "Мы отложим все это в сторону, а затем отправим в Лоншан в Лондон".
   "Лонгшам!" Белл покачал головой. - Ты сам сказал: он облагает Англию налогами до смерти.
   Робин постучал по земле ножкой своего лука, пристально наблюдая, как лиственная почва растирается в пылинки. -- Есть разница, -- сказал он тихо, -- между налогом, взимаемым, чтобы выкупить короля, -- теперь он посмотрел на них, и у Алана перехватило дыхание от непоколебимой решимости, преобразившей карие глаза, -- и налогом, взимаемым за то, чтобы выкупить короля. его убили".
   "Какая?" Тон Маленького Джона был резким. - Кто хочет, чтобы его убили?
   Робин перестал постукивать. "Принц Джон желает трон. Он сделает все, что должен, чтобы его брат навсегда остался в тюрьме - что нецелесообразно, потому что угроза побега слишком велика - или чтобы он неожиданно умер от причин, которых никто не понимает. Он стоял очень неподвижно, глядя на каждого человека. Исчезающие синяки на его лице подчеркивали его напряженность.
   "Это глаза, - решил Алан. Он умеет владеть своим лицом, но глаза его выдают. Когда они холодны, мертвы и неподвижны, он больше всего сосредоточен на своей добыче.
   - И я полагаю, ты все это знаешь, потому что ты рыцарь. Клаудисли был менее воинственным, чем Клайм, и менее обдуманным, чем Белл, но его скептицизм был очевиден.
   - Между прочим, - хладнокровно ответил Робин.
   Алан ухмыльнулся. Вот он... сейчас расскажет или подождет?
   - Этот последний "налог", - продолжал Робин, ничего больше не разглашая, - есть не что иное, как тщеславие принца Джона, требующего деньги за свои долги. Это не вина Лоншана".
   - Но... - Клаудисли был поражен. Даже для преступников было нелепо, что принц может сделать такое. "Тогда деньги не пойдут королю".
   "Нет."
   Адам Белл задумчиво кивнул. - В казну принца Джона.
   Робин кивнул. "Я скорее отправлю его Герману Генри, чем отдам в руки Джону".
   Белл взглянул на Клайма, затем на Клаудисли. Его улыбка искривилась. "Скажи мне, - сказал он, - почему мы должны помогать королю".
   Это поразило даже Клайма. - Но он король ...
   Белл протянул руку, чтобы заставить замолчать, пристально глядя на Робин. "Я хочу , чтобы он ответил. Мне нужен симпатичный рыцарь - и, может быть, даже больше, - чтобы он объяснил нам, почему мы должны воровать, чтобы выкупить короля, который такой же норманн, как и любой из них.
   Никто из них не думал об этом. Даже Алан, чьи пальцы успокаивали струны. Норманн, как любой из них - да, он такой... но Ричард родился , чтобы стать королем ... - Он посмотрел на Робина. Пусть отгадает загадку.
   Робин кивнул. - Справедливый вопрос, Адам, но на него должен ответить он.
   Белл усмехнулся. "Так я и думал. Так почему же вы должны помогать ему? Он норманн. Ты саксонец. Его глаза были скрыты за ресницами. - Или ты хочешь, чтобы мы так думали.
   - Мы потеряли Англию, - сказал Робин. "Мы потеряли ее давным-давно, когда Завоеватель забрал ее у нас. И, конечно же, мы страдали, все мы, хотя некоторые больше, чем другие...
   - Еще меньше, - пробормотал Клайм.
   - И еще меньше. Он не стал уклоняться от приема. - Они здесь, Адам. Мы не можем отправить их домой снова. Но мы можем вернуть нашу страну, научив захватчиков жить как англичане".
   Адам хмыкнул. - А король Ричард может это сделать?
   "Я считаю, что он человек, который доверяет другому человеку, независимо от его происхождения, до тех пор, пока этот человек доверяет королю".
   Клаудисли пошевелился. - И что нам это даст?
   "Внимание", - заявил Робин. "Он будет относиться к вам как к людям, а не как к животным. Он понимает, что богатство страны заключается в том, что люди производят, а не в том, чтобы их уничтожать".
   Клайм был обеспокоен. - Он воин, говорят...
   "Так он и есть. Я видел его в бою".
   - Значит, сильный мужчина?
   "Самый сильный, которого я встречал, по всем меркам человека". Робин улыбнулась Маленькому Джону. - Он может подчинить себе великана Хазерседж.
   Алан задел аккорд. "Робин имеет на это право. Мы не избавим наши берега от норманнов ... что нам сейчас нужно, так это сохранить как можно больше Англии для воспитания ее королей ".
   "Верните Ричарда домой, - сказала Робин, - и я обещаю вам лучшие дни. Гораздо лучше, чем Джон; Вы бы предпочли, чтобы он был королем?"
   Тишина была громкой. Затем Скарлет шевельнулась. "Если вся Англия так бедна, то денег больше не найти. Как мы можем помочь?"
   Ответ Робина был ровным и размеренным, лишенным эмоций. - Завтра в полдень из Хантингтона выезжают трое лордов. Это богатые, влиятельные люди. Я намерен подстеречь их на дороге и потребовать от них их кошельки - и все остальное, что может быть использовано в качестве выкупа.
   "Ты?" Адам Белл ухмыльнулся. - Это ваша информация?
   "Это."
   Тонкий, противоречивый человек. Алан баюкал свою лютню. И подумать только, что я считал его утомительным еще в Хантингтонском замке.
   Белл, Клайм и Клаудисли обменялись красноречивыми взглядами. Клайм широко ухмыльнулся, хотя и направил его в землю; Клаудисли явно намеревался схватиться за рукоятку своего длинного лука; Белл был тем, кто ответил. - А кто вам сказал, что мы вас теперь не убьем и не ограбим сами, без вашей помощи?
   Робин просто сказал: "Потому что никто из вас не может меня убить".
  
   Гисборн, которому удалось переодеться из блио в тунику, тоже с трудом натянул мешковатые штаны. Он сел на край кровати и собрался с силами, решив воссоединиться с миром, от которого его отрезала рана. Он ничего не мог делать в постели в своей спальне, не мог вести никаких дел и следить за управлением замком; и если принц Джон пришлет ответ на его письмо, он может никогда его не получить . Но если бы он был на ногах и проявлял интерес к своим обязанностям, его судьба, несомненно, улучшилась бы.
   Он зацепил костыли руками и подтянулся, стараясь как можно меньше опираться на травмированную ногу. Он ужасно чесался, когда опухоль спала. С трудом Гизборн пробрался к двери, отпер ее и на костылях убрался с дороги, открывая ее.
   В коридоре, готовый постучать, стоял шериф. "Гизборн!" Он улыбнулся радостно-удивленным. - Я пришел, чтобы заставить вас работать.
   Ошеломленный, Гизборн оперся на костыли. "Ой?" - слабо спросил он. Он надеялся избегать встречи с шерифом как можно дольше.
   "Да." Делайси махнул рукой, подталкивая Гизборна обратно к кровати. - Давай, давай, это можно сделать оттуда.
   - Но я хотел...
   - Нет, сэр Гай. Я понимаю ваше чувство недостойности, но уверяю вас, у меня нет намерения позволить вам вернуться к работе слишком рано. Есть несколько небольших задач, которые можно выполнить здесь, например, это письмо". Он показал пергамент, песок и воск. - Пойдемте, сэр Гай, мне нельзя терять время. Жест Делайси предложил Гисборну немедленно сесть. - Это важное письмо.
   Гизборн неуверенно сел, рассеянно морщась. - Но... для этого у вас есть клерк.
   " Для этого был клерк. Он уволен".
   Гизборн открыл рот, чтобы притвориться, что не знает причины, увидел выражение глаз Деласи и воздержался от слов. Так проделал свою работу, освободив Мариан от принудительного брака, но он заплатил за это цену. Теперь их обоих не было, и настала очередь Гизборна разобраться с ДеЛейси.
   Он взял предложенный пергамент, воск и песок, отложил все в сторону, затем положил на колени кусок дерева, который использовал как стол. "Да, мой господин?"
   "Аббату Мартину", - скомандовал ДеЛейси. "Его хвалят за его благочестие и мудрость во всем, и хвалят за его внимательность к избавлению мира от зла".
   Писая, Гисборн нахмурился. Ему очень хотелось спросить шерифа, о чем письмо, но его использовали как клерка, а не как доверенное лицо. Он начал приветствие, которое само по себе заняло бы большую часть пергамента.
   Тон ДеЛейси был безжалостным. - Ему приказано как можно скорее отправиться сюда, в Ноттингем, для допроса женщины, подозреваемой в том, что она ведьма.
   Нахмурившись, Гисборн набросал основные моменты сообщения. Позже он полностью раскроет это.
   "Скажи ему, что я очень боюсь за ее душу, потому что она всегда убеждала меня, что она добрая и благочестивая женщина, во всем держащая себя прилично. Но были найдены предметы... возникло подозрение... - Делайси махнул рукой. - Ты знаешь, что написать, Гисборн. Вы уже видели эти письма раньше.
   Действительно, у него было. От него не требовалось их писать - это входило в обязанности брата Хьюберта, - но он видел сами письма и результаты. Когда деЛейси отправлял такие письма, люди часто умирали. Церковь была неумолима. "Мой господин-"
   - Я хочу, чтобы его отправили без промедления.
   - Да, милорд, но... - Он взглянул на Деласи, намереваясь что-то спросить, но вопрос вылетел из его головы. - Это она, - сказал он, понимая. - Это Мариан...
   "Конечно, - согласился ДеЛейси. - Как вы думаете, кого я имел в виду?
  
   Который из? - недоумевал Робин. Кто будет первым?
   Это была Скарлет. - Никто из нас не может тебя убить? - недоверчиво повторил он. - Никто из нас не может, говоришь?
   Но это Клайм двигался, и быстро, прыгая со своей скалы.
   Робин метнул длинный лук, чтобы отвлечь преступника и оскорбить его, а затем выдернул из ножен почти пять футов шипящей нормандской стали. Когда Клайм, сердито ругаясь, отбросил лук, его горло поцеловало лезвие меча.
   - Вниз, - сказал Робин и отвел его на шаг назад.
   Клайм тяжело упал, споткнувшись о камень, и растянулся на спине. Меч остался у его горла. - Вот, сейчас...
   - Однажды я бросил вам вызов, - сказал Робин, - вы не ответили. Я сказал Хантингтону: иди, и я дам тебе меч. Он порезал плоть Клайма, пуская тонкую щель крови. - Я здесь, сэр Аутлоу. У вас уже есть ответ?
   Он знал, где были остальные; он постарался узнать. Гигант не стал бы вмешиваться, как и Алан. Белл, он был уверен, и Клаудисли тоже; Ват Однорукий, наверное, нет; возможно Уилл Скарлет.
   - Уступайте, - сказал Маленький Джон. - Клайм, не будь дураком!
   Не будь дураком, повторил Робин, мне нужен каждый из вас, но только если вы со мной.
   - Пустите его, - коротко приказал Белл.
   Робин нависла над упавшим мужчиной, наблюдая за глазами Клайма. - Ты следующий, Адам Белл?
   - Пусть встанет, - сказал я.
   - Скажи мне, кто следующий.
   "Ей-богу!" Гнев Белла вырвался наружу в рев, вырвавшийся из его живота, отражающий годы разочарования. - Значит, ты хочешь нас всех? Чтобы заставить нас подчиниться, как норманнов?
   Шаг вправо - он мой, еще один - Клаудисли. - Нет, - сказал он четко.
   - Тогда чего ты хочешь?
   Он снова пронесся в его голове. Если я наклонюсь, Клайм мертв , а затем поворот вправо, и Белл мертв, у Клаудисли будет больше дел, чем время. - Я хочу, чтобы ты посмотрел на Клайма.
   Клайм лежал неподвижно, когда на него смотрели шестеро мужчин и один мальчик. - Вот, - сказал он напряженно, - что?
   - Я хочу, чтобы они знали, - сказал Робин.
   Клайм тяжело сглотнул, затем вздрогнул, когда из наконечника вытекло еще больше крови. - Знаешь что?
   "Я убивал турок на Святой земле во имя Бога и короля Ричарда. Думаешь, я откажусь убить низкородную саксонскую собаку?
   - Будь ты проклят... - начал Белл.
   "Я хочу, чтобы вы знали!" Робин заплакал. "Я хочу, чтобы ты знал, что значит умереть за то, во что ты веришь".
   - Ей-богу, - прохрипел Клаудисли, - чему нам верить? Что ты сошел с ума? Мы верим!"
   "Нет." Робин покачал головой, не сводя глаз с Клайма. - Нет, не это.
   "Тогда что?" - спросил Белл. "Во что мы должны верить?"
   Робин оскалился на Клайма в дикой ухмылке. - Бог и король Ричард, - сказал он. - И что я лучше обращаюсь с мечом, чем любой из вас с длинными луками.
   Уот Однорукий хмыкнул. "Лучше с длинным луком, с тремя стрелами".
   - Но не с боевым посохом. Тон Маленького Джона был светлее. - В том, что ты встретил свое лучшее.
   "Так что я. Но ты не тот мужчина, чтобы использовать его, когда я приставил меч к горлу Клайма.
   Маленький Джон усмехнулся. "Я не знаю, как меня волнует, перережете ли вы ему горло. Что мне Клайм из Клафа?
   "Что ты хочешь?" - спросил Белл. "Что еще вы хотите?"
   - Я хочу, чтобы ты пошел со мной, когда я ограблю трех лордов. Робин искоса взглянула на него. - Я новичок в бандитизме.
   "Адам!" - крикнул Клайм. - Ты хочешь, чтобы он пустил мне кровь до смерти?
   - Пусть встает, - хрипло сказал Белл. - Мы поможем вам ограбить ваших лордов.
  
   Шестьдесят пять
   Это было чудо, подумал Так, как изменился холл после нескольких часов интенсивной уборки. Или кощунственно называть это так? Он не был уверен. Он только знал, что Локсли-холл значительно улучшился, хотя и требовалось еще много работы.
   Он медленно прошел через центр зала, запрокинув голову, чтобы осмотреть крышу. Паутина исчезла, новый тростник, посыпанный ароматными травами, заменил заплесневелую грязь, а пробелы в мазне были заполнены новыми. Открытый очаг был чистым, а вентиляционное отверстие наверху было перерезано и очищено от мусора. Мыши по-прежнему были проблемой, но кошка вскоре позаботится о том, чтобы выживало все меньше и меньше.
   В зале было сумрачно, так как угасающий дневной свет лишил освещения. Скоро им нужно будет зажечь фонари, хотя Мэриан, похоже, этого не замечала. Она стояла в дверях спиной к холлу и Таку, глядя на угасающий день. По ее позе он понял, что она думает о Робине: она крепко обняла себя, слегка наклонив голову, словно прислушиваясь к звуку его лошади.
   Он пытался принести ей покой. "Зал значительно улучшился".
   Она заставила себя заговорить, слегка повернув голову, чтобы он мог ее услышать. "Лучше. Нужно еще многое. Больше окон, и я буду штукатурить внутренние стены, а затем белить их". Она сделала паузу; ее мысли, он мог сказать, были не в зале. - Но лучше, да. Подходит для графского сына.
   - Он придет, - успокаивающе сказал Так. - Разве он не прислал гонца, чтобы сообщить об этом?
   Она резко качнулась, затем упала на дверной косяк, прижавшись позвоночником к дереву. -- Сказать, что он задержится, а я должен еще ждать? -- да, так он и сделал; небольшое облегчение. Но кроме этого не было никаких новостей, вообще ничего о том, что произошло между Робином и его отцом. Она тяжело вздохнула, выдавая трепет. "А когда он, наконец, придет сам, какую новость он принесет? Что он помирился с отцом и уезжает жить в замок? Или порвал с графом и останется здесь, пока я иду домой?
   Тук улыбнулся. - Он мог бы жениться на вас, леди Мэриан. Тогда ты мог бы жить в Рэйвенскипе и позволить старосте и бейлифу управлять Локсли, или наоборот.
   Мэриан вздохнула, заправляя за ухо выбившуюся прядь волос. "Мне кажется, ты смотришь на более легкую сторону, брат, более трудная сторона более вероятна. Он единственный сын графа. Какой живой человек откажется от такого наследства?
   "Вы верите, что до этого дойдет? Что граф сделает выбор?
   - Или Робин. Ее рот скривился. "Он упрям, сэр Роберт из Локсли... так же упрям, как и его отец. То, что один воспринимает как слабость, другой воспринимает как силу".
   - Тогда я буду молиться за вас, - просто сказал он. "Я буду молиться за тебя и Робин".
   Мэриан вздохнула. "Будем надеяться, что ваш Отец более понимающий, чем его".
   Круглое лицо Така сияло. "О, Он есть. В этом я уверен. И гораздо меньше заботятся о рангах, титулах и замках, поскольку все люди едины в Его глазах". Он тяжело шел через зал, засунув руки в широкие рукава. "Есть ли что-то еще, что я могу сделать? Я был бесполезен в уборке - могу ли я сделать что-то еще?"
   Мариан задумался. "Робин прислал мне сообщение - мне нужно послать кого-нибудь в Рейвенскип, чтобы сообщить им, что я в безопасности. Джоан будет волноваться, а Сим - я не могу позволить им поверить, что меня постигло несчастье.
   - Тогда позвольте мне послать кого-нибудь, - сказал Так. "Я найду Джеймса и попрошу человека, который сможет отправиться в Рэйвенскип". Он был доволен; это было то, что он мог сделать. - Я пойду к нему сейчас, леди Мэриан. Это не так далеко - если человек поторопится, он может быть в Рэйвенскипе к темноте...
   "Нет, он не мог; не по темноте. Отсюда до Равенскипа почти тридцать миль.
   Так сдался. - Если он найдет попутку с возчиком...
   - Но мы не могли на это рассчитывать.
   "Он мог добраться до Ноттингема до наступления темноты".
   Мариан рассмеялась. - Да, - согласилась она. "Брат Так, ты никогда не сдаешься?"
   "Я молюсь о терпении каждую ночь".
   "Ах". Ее глаза блестели, но улыбка была доброй. Она откинула упавшие волосы с лица. - Я не буду разубеждать тебя, Так. Отпустите человека, если он хочет. "
   Тук кивнул. - Тогда мне написать тебе сообщение?
   "Напиши это?" Выражение ее лица было озадаченным. "Ты можешь написать?"
   Он энергично кивнул. - В самом деле, леди, именно поэтому меня отправили в Ноттингем. Быть клерком шерифа.
   "Ой." Она отстраненно улыбнулась. "Я не думал об этом. Я просто был благодарен, что ты не был священником.
   Он смеялся. - Ты мне скажешь, что писать?
   Мэриан покачала головой. "Никто там не умеет читать. Это нужно помнить, а не записывать".
   "Ах". Тук кивнул. В этом не было ничего необычного. - Тогда я найду Джеймса и попрошу его прислать за этим шафера. Что бы вы хотели, чтобы он сказал?
   "Что я в безопасности и здоров... и что я защищен. Что я вернусь, когда смогу". Мариан грустно улыбнулась. - Почти так, как сказал мне Робин .
   "Да". Так остановился, когда она отошла в сторону, а затем вышел в дверной проем. - Это начало, леди.
   - И, возможно, конец.
  
   Они укрылись ближе к Ноттингему, Адам Белл и другие, с Робином в их числе. Алан, который был полон слов и музыки, был доволен своей компанией, потому что это давало ему больше возможностей для работы.
   Они поселились в кемпинге, который, по словам Белла, был частым прибежищем, хотя мрачность в его тоне предполагала, что его больше не будет; Алан знал, что нет никакой уверенности в том, что разбойник доверяет Робину и действительно поверит, что тот не имел в виду ничего, кроме ограбления трех своих богатых лордов.
   Клайм из Утёса сидел рядом с Клаудисли и Уотом Одноруким, тихо разговаривая, искоса поглядывая на Робина. Адам Белл необъяснимым образом сидел один, осматривая лук, колчан и перья Алана, не обращая внимания ни на кого другого. Остальные растянулись на деревьях, скалах и пнях: великан рядом с мальчиком, который показывал ему фокусы с камнями и быстрыми пальцами; и Скарлет в одиночестве, перебирая свои синяки, как будто присутствие человека, который дал ему их, заставило каждый из них снова заболеть.
   Робин сидел в стороне, прислонившись к дереву. Ленивый, как кошка, размышлял Алан, но такой же быстрый и легкий в своих движениях. Никаких ненужных движений.
   Менестрель подошел к нему и сел на открытый корень, баюкая свою лютню. "Есть люди, которые скажут, что вы сошли с ума".
   Робин дернул плечом, лениво работая над длинным стеблем, свисающим изо рта. "Я злюсь, а не злюсь".
   - Позвольте мне сказать, милорд, что немногие единственные сыновья могущественных графов будут связываться с низкородными преступниками только для того, чтобы досадить своим отцам.
   Леность испарилась. - Это то, что вы думаете об этом?
   Алан пожал плечами. - Пока ты мне не скажешь, я не могу знать.
   - Это не тебе знать.
   С преувеличенным раболепием: "Да, милорд".
   Это раздражало, как и предполагал Алан. "С этим покончено".
   "Это?"
   "Здесь это не применимо".
   "Здесь, в Англии? Или здесь, в Шервуде?
   Робин сказал что-то краткое и отрывистое на иностранном языке. Не французский; Алан говорил и пел по-французски. Испанский? Он думал, что нет. Но он понял его намерение: он слишком глубоко вонзил шип.
   - деликатно спросил Алан. - Тогда это для короля.
   "Я так сказал."
   - Думаешь, это что-то изменит?
   "Если мы вернем его домой, это что-то изменит ; Я буду настаивать на этом".
   Алан кивнул сам себе; вещи встали на свои места. "Мой господин-"
   "Робин."
   - Тогда Робин. Он сделал паузу. - Значит, ты бросил все это? Привилегия ранга?
   Рот расплющился. "Я ушел от отца. Если он решит лишить меня титула и наследия, он волен это сделать".
   "Ах. Немногие мужчины согласились бы на такой риск. Алан сделал жест. "Конечно, никто из этих мужчин".
   Уходящий день позолотил бледные волосы, омрачив его лицо тенями. "Нет. Ни один из этих мужчин не стал бы; Осмелюсь предположить, что вы причисляете себя к их числу. Он не стал ждать ответа Алана. "Я не извиняюсь за свое происхождение, менестрель... Я только предлагаю извинения тем мужчинам, которым оно причиняет неудобства, как того хотел бы мой отец". Он прислонился к дереву. "Англии нужен ее король".
   - И ты веришь, что это вернет его домой.
   Робин вздохнул и резким движением выдернул черенок изо рта, чтобы выбросить его. "Ничего другого нет".
   - Какие у вас есть гарантии, что Лоншан примет деньги?
   "Он будет."
   - Потому что его прислал сын графа.
   Хмурый взгляд Робина был черным. "Я буду использовать его по мере необходимости".
   - И сделай себя волчьей головой. Алан отказался от осторожного зондирования. - Конечно, ты можешь распоряжаться своей жизнью, как хочешь; кто я такой, чтобы спорить? Но я осмелюсь предположить, что любой из этих мужчин - нет, может быть, не великан и уж точно не мальчик - убил бы, чтобы занять твое место. Справедливо ли, что вы просите их помочь вам, когда то, что вы делаете, является для них оскорблением?"
   - Чем это для них оскорбление?
   - Ты даешь им надежду, - сказал Алан. - Вы выражаете свое стремление к разбойничеству словами, которые больше всего их растрогают: вы сказали, ради Бога и короля Ричарда. Внезапно он рассердился. - Они вне закона, милорд, на что они надеются на помилование?
   - Я не говорил о помиловании.
   "Нет. Но Адам Белл достаточно сообразителен, чтобы понять, что это невысказанная награда ... это то, что вы намереваетесь, не так ли? Просить короля о помиловании тех, кто помог выкупить его?
   Пальцы Робина сомкнулись вокруг рукояти нормандского меча. - Он обязательно даст.
   Червь был на крючке. Алан опустил его в воду. - Потому что ты сам об этом попросил.
   Рыба не поднялась и не ударилась. - Что тебе нужно, менестрель?
   Алан ухмыльнулся. "Быть одним. Менестрель. Быть знаменитым . Чтобы вырваться из простолюдинов и выделиться".
   Выражение лица Робина было насмешливым. - И ты думаешь, что я могу тебе помочь.
   "Ты уже." Алан провел пальцами по грифу своей лютни, вызывая мерцание едва уловимого звука. "Для этого нужен только герой и соответствующие героические подвиги".
   Робин громко расхохотался, заставив остальных замолчать. "Что вы хотите от меня, что может быть героическим?"
   Алан широко ухмыльнулся. "Прожить достаточно долго, чтобы стать достойным моего таланта".
   Робин снова рассмеялся. "Конечно, я постараюсь".
   Алан склонился над своей лютней, не отрывая взгляда. Было еще кое-что, что он хотел исследовать. - Ты был с королем в Святой Земле.
   "Я был."
   - Он сам посвятил тебя в рыцари.
   "После Акко; да."
   - Значит, Блондель был с вами?
   "В Акко? Да. И - в другом месте.
   Алан не пропустил тонкий чек. Он знал, что сын графа был схвачен и заключен в тюрьму, что оставило пробел неизвестного размера в осознании Робином событий между временем, когда его схватили, и временем, когда он был освобожден. Сколько? Алан задумался. Он ничего не говорит об этом, и я не смею просить его об этом.
   - Я немного знаком с Блонделем, - сказал он небрежно. "Он пользуется уважением. Трубадур старой школы, восходящий к временам королевы Элеоноры.
   "Он слишком молод для этого. Его стиль старше, да, но он молодой человек".
   Алан улыбнулся. - Такой же молодой, как ты?
   Взгляд Робин переместился. Он вытащил другой стебель и начал кромсать его по всей длине.
   - Я немного знаком с Блонделем, - повторил Алан. "И я знаю слухи. Они сказали, светловолосый мужчина; седовласый мужчина , говорили они... был ближе к королю, чем жена, с которой он не спит".
   Глаза Робина были закрыты, когда он пристально смотрел на то, что его пальцы делали из стебля. "Трудно спать с женой, когда ты в тюрьме в Германии".
   Алан рассмеялся. - Придворный, разумеется. Ну что ж, мне интересно, - он встал, затем остановился, закончив фразу, - вы, кажется, так уверены в короле.
   Робин просто улыбнулся прохладной, элегантной улыбкой, ничего не раскрывая. -- Не бойтесь, жонглер, я прослежу , чтобы вы получили прощение.
   Это было не то, чего хотел Алан, и не то, чего он ожидал. Но он не был удивлен. Он пришел к выводу, что сын графа может сделать и сказать все, что угодно, лишь бы исполнить его желание. Даже ограбить друзей своего отца, чтобы купить свободу своего короля.
  
   Джеймс, префект Локсли, послал услужливого человека в Рейвенскип с посланием от его хозяйки. Мужчина был достаточно готов - никогда не помешает заискивать перед женой хозяина поместья - и отправился в путь в хорошем настроении, наблюдая конец дня опытным взглядом. Хотя многие суеверно относились к путешествию после наступления темноты, его это не слишком беспокоило; и так или иначе, он оставался на ночь в Ноттингеме с другом, а затем снова отправлялся поздно или в середине утра. Он не особенно беспокоился о задержке; что на самом деле имело значение, когда дворяне в Рэйвенскипе получили послание своей дамы? Теперь она была дамой Локсли. Ее любезность была замечательна, она хотела рассказать своему старому поместью, как ей живется в новом, но не обязательно, чтобы они сказали им немедленно. Утро подойдет.
   Сказав это себе, он был рад встретить другого с таким же поручением. Это был крестьянин из Хантингтона, который направлялся в поместье за Ноттингемом и был так же рад, как и человек из Локсли, встретиться с компанией, и они провели время в дружеской беседе о соответствующих лордах.
   Вскоре выяснилось, что человек из Хантингтона знал лорда Локсли, а также новую леди. - Леди Мэриан? Из Равенскипа?
   "Да. Теперь о Локсли.
   "Ах. Ну тогда тебе вообще незачем продолжать. Оставайтесь в Ноттингеме еще один день; Я возьму ваше сообщение для вас.
   "Ты?"
   "Да. Я сам за Равенскип по делу графа.
   Человек из Локсли счел это случайностью и передал сообщение человеку из Хантингтона. В Ноттингеме они расстались; мужчина Локсли пошел к своему другу, а мужчина Хантингтон снова повернулся, чтобы вернуться в замок Хантингтон.
   Граф доплачивал ему за ночные путешествия, особенно когда узнавал, что эта дама находится всего в двух-трех милях от него, а не в двадцати одной.
  
   Деласи услышал сообщение: Аршомбо был в замке, направлялся к шерифу. Делайси тихо занял свое место в кресле, потребовал вина, а затем погрузился в свои мысли, когда вошел кастелян.
   Аршомбо, как всегда, был строго корректен, выстраиваясь перед шерифом. - Милорд, мы привели дворянина.
   Делайси поднял глаза. "Роджер?"
   "Да, мой господин. Он рассказывает интересную историю".
   А, вот и мы. - В каком смысле "интересный"?
   Глаза мужчины блеснули отвращением. "Колдовство, милорд. Вы были правы, послав нас туда. Женщина вовлечена".
   "Какая женщина? Какая-нибудь служанка?
   - Нет, милорд. Аршомбо сжал губы так, что они почти исчезли. - Сама леди Мэриан.
   "Мэриан!" ДеЛейси был на ногах. "Ты злишься? Леди Мариан никогда бы не допустила такого, не говоря уже о том, чтобы самой участвовать! Перед богом, Аршомбо... Но он прервался. "Он, должно быть, сошел с ума. Мариан? О, нет." Он сел вяло, все силы покинули его ноги. приятное прикосновение; он верит мне безоговорочно. "Будем молиться , чтобы он ошибся".
   - Милорд, может быть; он виллейн, саксонский пёс. Тон был совершенно ровным, не выдавая никаких подозрений. - Но он обвинил ее, милорд, - и мы нашли доказательство того, что кто-то поклоняется дьяволу.
   - Какие доказательства?
   - Метла, милорд.
   Метла? В каком зале нет метлы - неужели де ла Барр решил, что этого достаточно? "Метла." Делайси кивнул. - Что еще, Аршомбо?
   - Куколка, милорд.
   "Ой?" Лучше, де ла Барре. "По чьему образу?" Мой? Это было бы чересчур... но де ла Барре не мог об этом и подумать.
   Аршомбо покачал головой. "Это было слишком грубо, чтобы его можно было узнать, милорд... но в его значении нет никаких сомнений".
   "Колдовство. В Равенскипе... о Боже, пусть это будет не Мэриан. Делайси тяжело вздохнул и склонил голову, потирая виски, словно от боли. "Дьявол так многих искушает, а мы так беспомощны перед его натиском".
   - Действительно, мой господин.
   Делайси вздохнул. - А как насчет самой леди Мэриан? Что она сказала, Аршомбо?
   - Ее не было, милорд. Ее женщина очень обеспокоена".
   Шериф проглотил ругательство и умудрился выглядеть более печальным. "Интересно, еще одно доказательство? Она чует запах охоты и болтов? Он покачал головой. "Что мне еще делать? Ее, конечно, нужно допросить. А дворянина, разумеется, куда вы его положили, Аршомбо?
   - Внизу, мой лорд. Приказать ему вырастить его здесь?
   "Нет. Нет, не сейчас." Он медленно пил, обдумывая это. - Нет, мы оставим его до утра. А пока пусть он будет". Он устало покачал головой. - Собери отряд на рассвете, Аршомбо. Мы должны найти леди Мариан, чтобы узнать правду об этом.
   "Да, мой господин."
   ДеЛейси махнул рукой в знак увольнения. Хороший человек, Аршомбо. Найдите для меня даму, пока я готовлю ей прием.
  
   Мэриан сидела у двери на скамейке, принесенной Джеймсом, и смотрела на угасающий дневной свет. Поля были зелеными и золотыми, позолоченными заходящим солнцем. Локсли не был ни Ноттингемом, ни даже Рэйвенскипом, и не мог предложить утешения. А вот сам зал был улучшен. Она просто не могла оставаться внутри.
   Тук задержался в дверях. - Леди, возможно, он еще придет. Задержек сколько угодно...
   "Так". Она резко оборвала его. "Он не терпеливый человек и не смыкается языком, когда злится. Он уже расскажет отцу. Что нужно сказать, то сказано". Что нужно сделать, то сделано. Она выбрала свой киртл. - Он сказал не ждать его сегодня вечером. Я только надеялся , что он вернется". И молился об этом, а также.
   Тук ответил не сразу. Ранний вечер был прохладным, с легким оттенком сырости. В холле пахло свежескошенным тростником, новой соломенной крышей и острыми травами. Кровать ее стояла у задней стены, в углу, из циновок и позаимствованных одеял; она не могла отступить к этому, пока он был пуст.
   - Леди Мариан, - начал он, - возможно...
   Она не дала ему закончить. "Это то, что сделала моя мать. Это то, что делают все женщины: мы ждем. Мы присматриваем за холлом и ждем. Она повернула голову, чтобы посмотреть на монаха. "Я предпочел бы быть мужчиной, я думаю. Тогда я тоже был бы там, а не здесь. Ожидающий."
   - И на войне тоже? Он имел в виду, чтобы отговорить ее; чтобы указать на безрассудство беззаботных желаний.
   Мэриан пожала плечами. - Я бы хотел, чтобы не было войн, - но это и женская надежда, и мужчина молится о ней. Она тяжело вздохнула. - Простите меня, сегодня вечером я угрюм. Но, кажется, я устал от скуки своей жизни.
   "Твоя жизнь едва ли утомительна", - возразил монах. "Равенскип - твоя доля, но ты не выходишь замуж ни за одного мужчину, даже если делишь постель". Он сделал деликатную паузу. - Но я уверена, что он женится на тебе.
   Мариан рассмеялась. "Во всем должно быть приличие. Что ж, Так, может быть, ты и прав... может быть, он женится на мне, и тогда я всегда буду присматривать за его покоем так же, как присматриваю за ним сегодня вечером. Но интересно, есть ли разница?"
   - Должен быть, леди Мэриан, раз Бог благословляет брак.
   Она не могла спорить с этим, хотя и не была уверена, что Богу все равно, спит она с Робин или нет. Где он? - снова спросила она. Его отец приказал бросить его в новую темницу? Что-то сильно сжалось в ее животе. Или он отправился в Ноттингем, чтобы уладить дела с шерифом?
   Под скамейкой застрекотал сверчок. Мэриан закрыла глаза. - Так?
   "Да дама?"
   "Помолись за меня сегодня вечером. Помолись за нас обоих сегодня вечером".
   "Да, Леди. Конечно."
   Она нашла в этом небольшое утешение, но лучше, чем ничего.
  
   Шестьдесят шесть
   Робин посмотрел на них всех, когда они собрались после завтрака. Мужчины с суровыми глазами, все они, за исключением Мача, который был мальчиком, но даже он отражал определенную жесткость, которой не было у других мальчиков.
   Утро было прохладным, все еще одурманенным туманом. Он стелился слоями среди деревьев, как кошка на коленях в холодную зимнюю ночь. Робин кивнул им. "Ближе к Хантингтону".
   Клайм тут же запротестовал. "Да, где граф ; Значит, вы хотите, чтобы нас поймали?
   Робин изучал преступника. Он был угрюмым, сварливым человеком, который подвергал сомнению предложения кого угодно, кроме Адама Белла, к которому у него было что-то похожее на уважение. Робин знал, что ему этого не хватает, и, несомненно, никогда не получит. Он будет спорить каждый раз. Клайм из тех людей, которые, как Крестоносец, лишают мертвых достоинства и кричат о своем собственном. Он будет играть в сапёра к моей стене, подрывая каждый шаг. Он мрачно улыбнулся. Но я не Акко.
   Адам Белл был прозаичным. - Почему бы не подождать их здесь?
   Он также испытывает меня, чтобы убедиться, что я имею в виду то, что говорю. Робин улыбнулся еще шире. Ну, у него больше прав. "Они могут доехать до Ноттингема, а затем разделиться, что уменьшит наши возможности. Если мы будем ждать ближе к Ноттингему, чем к Хантингтону, нас могут увидеть или шериф может выслать обычный патруль.
   Белл неопределенно хмыкнул. - Клайм прав насчет графа - что с ним? Мощный Хантингтон.
   Робин подавил смех. - Он этого не ожидает.
   - Может, и нет, - согласился Белл, - но если мы их ограбим и они поедут обратно в Хантингтон, он пришлет людей, не так ли?
   Робин задумался. - Возможно, - признал он, потому что знал, что это правда. Его отец мог быть настолько разгневан ворами, осмеливающимися ограбить его бывших гостей, что вполне мог отомстить почти мгновенно.
   Белл кивнул. - Значит, на полпути, - сказал он. "Между Хантингтоном и Ноттингемом. Если бы у них был выбор, большинство мужчин обратились бы с жалобой к шерифу; вот для чего он здесь, чтобы соблюдать закон. Он поднялся со своего кортежа, догоняя свой лук. "Тогда пошли. Мы пойдем. Мы дадим нашему прекрасному рыцарю попробовать жизнь преступника.
   Скарлет грубо рассмеялась. - Он может даже обнаружить, что ему это нравится!
   "Ты?" - спросил менестрель. - Тебе нравится , Уилл Скарлет?
   Скарлет сплюнула, сердито глядя на Робин. "Я предпочел бы быть рыцарем".
   Робин не пропустил красноречивый взгляд, брошенный на него Аланом. Это раздражало его.
  
   Деласи вызвал Аршомбо в холл. Когда прибыл кастелян, шериф задал простой прямой вопрос. "Ты достаточно здоров, чтобы ехать в Линкольн?"
   "Да, мой господин. Я готов."
   Делайси колебался. "Я всегда мог послать де ла Барре".
   "Мой господин." Тон кастеляна стал жестче. "Если бы я был не в форме, я бы объявил себя таковым; долг важнее человеческой гордости". Уголки его рта дернулись. - Филипп де ла Барр, несомненно, когда-нибудь станет прекрасным кастеляном - если вы намерены заменить меня, милорд, - но ему нужна приправа.
   Делайси с трудом скрыл улыбку. Я нашел твою щель, Аршомбо. - Действительно, - уклончиво сказал он. - Вы, несомненно, правы, Аршомбо. он еще молод и слишком нетерпелив. Есть обязанности, которые требуют мудрости и опыта". Он решительно кивнул. "Очень хорошо. Вы выберете своих лучших людей и проследите за тем, чтобы груз был благополучно доставлен в Линкольн, как приказал принц Джон.
   - Это все, милорд?
   - Я хочу поговорить с ними перед тем, как ты уйдешь. ДеЛейси отмахнулся от увольнения. Давай , Аршомбо , или я сделаю де ла Барра кастеляном еще до истечения недели.
  
   Адам Белл отправил Клайма, Клаудисли и Уота Однорукого на дальнюю сторону дороги, а сам остался скрываться с Робином, Маленьким Джоном, Уиллом Скарлетом, менестрелем и мальчиком, которому, по его словам, не следует вмешиваться в дела. . Многое отказалось.
   - Оставь его в покое, - сказал Робин. - Он быстрее любого из вас.
   - Ты и сам не намного старше.
   Робин ухмыльнулся. "Достаточно взрослый, чтобы научиться задницам у Неда Фуллера".
   Белл нахмурился. - Ты бросишь это мне в лицо?
   "Почему бы и нет? Уродливое лицо".
   Белл чуть не улыбнулся, но затем мрачно нахмурился. "Хорошо, хватит. Нам лучше помолчать. Он приказал остальным рассредоточиться, затем присел на корточки в листве рядом с Робин. - Значит, ты узнаешь их, когда увидишь?
   "Да."
   - Видели их раньше?
   "Да."
   "Где?"
   Робин ухмыльнулся. - Хантингтон, Адам, но это вам ничего не говорит. Вы уже знаете, что я был там, иначе Нед Фуллер не научил бы меня тому, что я знаю о делении стрел.
   Белл хмыкнул. "Ваши люди не опускаются до бандитизма".
   "Ваш вид не сделал, однажды. Лучник-йомен, не так ли?
   "Да". Голос был резким. - Но все же не рыцарь.
   "Я недолго буду рыцарем, если меня поймают за игрой в это".
   Белл резко взглянул на него. - Значит , они знают вас, эти лорды?
   Робин взвесил свой ответ, затем остановился на праздном: "Они видели меня раньше". Эти трое, возможно, видели много мужчин в своей жизни, но это не означало, что Беллу не на кого было обратить внимание.
   Через дорогу, где другие ждали, раздался птичий клич Вата. - Всадники, - прошептал Белл. - Это тебе сказать.
   Робин кивнул. Он зачерпнул горсть грязи, провел ею по носу, подбородку и обеим щекам, затем зализал волосы назад и снял капюшон с плеч. Он надел его на голову, стараясь заправить распущенные волосы.
   - Да, - пробормотал Белл, - не так много таких прекрасных, как ты.
   Три всадника, сопровождаемые лакеями, ехали в ряд по Ноттингем-роуд. Их головы были обнажены в солнечном свете, что не оставляло сомнений в их личности. Качество их лошадей, богатство одежды и сопровождающие их слуги подчеркивали их богатство.
   - Да, - сказал Робин.
   Адам сложил руки рупором вокруг рта и насвистывал птичий клич. Из кустов через дорогу ему ответил другой. Затем он ухмыльнулся Робин. Тихо, слишком тихо, чтобы Маленький Джон или Скарлет его не услышали, он многозначительно сказал:
   Лорды и их лакеи подошли слишком близко, чтобы Робин мог спорить с Беллом или обсуждать это с остальными. С внутренним проклятием, которое он не позволил сорваться с губ, Робин выдернул стрелу из своего колчана, быстро нажал ее и вышел из-за листвы на середину дороги.
   "Держать!" Он поднял заостренную стрелу. Когда трое мужчин выстроились, возложив руки на мечи, он направил острие стрелы на одного из них: Юстаса де Вески. - Постой, - повторил он.
   Мечи не могли сравниться со стрелой, выпущенной из длинного лука, и никто из них не ездил со щитами. Де Мандевиль сразу же начал возражать, в то время как Генри Богун попытался проехать вперед, чтобы отрезать угол стрелы и защитить других мужчин. Юстас де Вески, которого слишком хорошо прицелили, выругался и покраснел, напрягшись в седле.
   Капюшон скрывал волосы и голову и затенял лицо, намеренно замазанное грязью. Робин удерживал свое место на усыпанной копытами дороге с натянутой к подбородку тетивой. - Нет, - сказал он тихо, изменив свой акцент на что-то очень похожее на Клайма. - Я скорее пристрелю лошадей, чем нет. Так ты хочешь прогуляться?
   Богун сразу натянул поводья. "Этого нельзя терпеть. Мы пэры королевства.
   "Я знаю, кто ты. Богатые мужчины, все трое. Господа, не так ли? Робин посмотрел на де Веши. "Бык за кровотечение, судя по цвету твоего лица".
   -- Ей-богу... -- выпалил де Веши. - Я прикажу четвертовать этого ублюдка!
   Де Мандевиль сухо сказал: - Сначала вы должны поймать его. Ты видел, что стрела английского длинного лука может сделать с человеком из этого диапазона, Юстас? Он легко пронзит твое сердце, а потом и того, кто у тебя за спиной.
   Слуга позади де Веши медленно оттеснил лошадь.
   - Он устанет, - прохрипел де Вески. "Подожди его, говорю я, он не может держать его нарисованным весь день".
   - Нет, - согласился Робин, - но если я соскользну или потеряю хватку, стрела полетит к тебе. Так что ты можешь делать то, что я говорю, немного быстрее.
   - Будь ты проклят, ты сволочь...
   - Ваши кошельки, - сказал Робин. - И твои кольца. И твои цепи.
   - Цепи, - повторил де Вески.
   "Связи с офисами ", - пояснил Робин. - Эта большая золотая веревка у вас на груди, милорд... это не змея, не так ли? Я хочу его за золото".
   - Я лорд Алнвика...
   - Я король Шервуда.
   Раздался голос Адама Белла. "Здесь сейчас! Скажи им правду, Робин! Кто король Шервуда?
   - Вот, - согласился Клайм с другой стороны дороги. "У нас не может быть двух королей!"
   "Почему бы и нет?" по имени Маленький Джон. - У нас три лорда, не так ли?
   Глаза Богуна были разъярены, хотя на лице этого почти не было видно. - Хватит твоих фокусов. Мы в меньшинстве... - Он выдернул кошелек из-под мантии. "Здесь." Он швырнул его, затем снял с головы тяжелую цепочку. "И это." Он приземлился возле кошелька. "Там. У тебя есть мое богатство".
   - И твои кольца, - сказала Робин. - Те, что у тебя под перчатками.
   "Ей -богу!" де Веши выругался. - Что дает вам право красть у тех, кто выше вас...
   "Нет никого лучше меня, кроме короля Англии". Робин усмехнулся, хотя и сомневался, что они могли это увидеть в тени капюшона. - А если бы он был здесь, я бы и его ограбил.
   "Здесь." Джеффри де Мандевиль снял кошелек, цепочку и перчатки, освободив кольца. - Тогда бери. Все." Человек, который носил в руках корону Англии до того, как Ричард принял ее, выбросил свое богатство. "Все."
   Робину не нравилось чувство, наполняющее его живот: холодная, вязкая пустота. Он снова был в Крестовом походе, снова готовился к убийству, избавляя свой разум от эмоций, от аргументов против убийства. - Ты, - сказал он де Веши, которого любил гораздо меньше.
   Де Веши посмотрел в ответ. - Сними этот меч, - приказал он. "Ей-богу, сними этот меч! Ты украл его у какого-то бедного рыцаря или дворянина... - Он замолчал, когда стрела чуть колебалась, а затем стабилизировалась.
   Так мало, чтобы сделать так много - просто слегка разжать пальцы ... - Нет, - напряженно сказал Робин, не зная, кому он ответил: его порыву или бахвальству де Веши. "Меч принадлежит мне".
   - Ты не имеешь на это права. Де Веши выдернул свой кошелек и швырнул его на землю. - Ты не имеешь права ни на что из этого. Далее, его цепочка офисов; наконец его кольца. "Неудивительно, что норманны взяли нас с саксами, такими как вы, совершающими набеги на трупы. Вы питались кишками храбрецов?
   - Езжай, - резко сказал Робин, - пока мои пальцы не соскользнули.
   - Юстас, - отрезал де Мандевиль. - Называйте его как хотите, когда мы освободимся от него, но - ей-богу! - следите за своим языком. У него будет и твой меч.
   Богун кивнул. - И я бы предпочел умереть в постели моей милой леди, чем здесь, на грязной дороге, сбитый стрелой разбойника. Он посмотрел на Робин с холодным пренебрежением. "Таких, как вы, мы еще не встречали. Надеюсь, больше не будем".
   - Езжай, - натянуто сказал Робин.
   Де Мандевиль мельком взглянул на конных лакеев, затем кивнул. "Юстас. Генри." Величавый граф Эссекс выполнил приказ и уверенно поехал дальше, пока остальные следовали позади.
   Адам Белл и остальные вышли на дорогу, когда Робин наконец позволил себе расслабиться, ослабив тетиву. Он смотрел вслед лордам, пока они ехали вдаль, лишь наполовину осознавая, что Мач и Клайм наклонились, чтобы достать кошельки, цепочки и кольца из высыхающей грязи Ноттингем-роуд.
   - Ей-богу, - сказал Клаудисли, ухмыляясь, - это было хорошо сделано!
   "Да". Тон Белла был ровным, с оттенком сухого уважения. - Рыцарство все-таки делает человека... Я не жалуюсь на тебя.
   Робин брякнул стрелой обратно в колчан. - У меня есть один из вас.
   "Об Адаме! Ты?" Выражение лица Клайма было злобным. - На что жалуется настоящий король Шервуда?
   - Ты хотел, чтобы об этом узнали, - сказал Робин Беллу, полностью игнорируя Клайма. - Вы хотели, чтобы это было очень просто.
   Адам Белл рассмеялся. - Да, я так и сделал! Что это за человек, который прячется за капюшоном, думая сохранить тайну? Никакой храбрости там, теперь, нет - многие люди могут называть себя разбойниками и воровать ради забавы, пока их никто не знает... тоже имя". Он оскалил кривые зубы. "Человек в капюшоне по имени Робин. Но никто не видел твоего лица. Вы в достаточной безопасности, сэр рыцарь.
   Робин кивнул, когда Мач принес кошелек и кольца. - Я прошел твой тест?
   "Да". Белл рассмеялся. - Ты бы сделал то же самое.
   "Ой?" Робин, заверив лордов и их лакеев, что они не попытаются вернуться, наконец надел капюшон и стряхнул грязь с волос. Его намазанное лицо зудело. "Я сделал то же самое. Ты провалил мой тест.
   "Не удалось?" Клайм подошел ближе, когда Робин повернулась. - Какой тест мы провалили?
   - Честное слово, - сказал Робин. "Я хочу это богатство для короля, а не для себя. И все же вы прячете монеты, думая, что никто не смотрит".
   Остальные тут же напряглись, пристально глядя на Клайма. Робин почувствовал напряжение в воздухе, неприкрытое презрение и понял, что это не было запланировано, что Клайм сделал это для себя. Это было что-то. Чуть больше, чем что-то; испытание было меньшим для человека, которому он уже не доверял, чем для других, которым он хотел.
   "Клим". Тон Белла был обрезан. - У тебя будет еще один шанс.
   - Он оставит его себе, а не королю!
   Маленький Джон подошел ближе, используя свой размер для устрашения. - Перестань, Клайм.
   тебя слушать ...
   - Бросай, - сказала ему Скарлет. - Он заслужил это, не так ли?
   - Львиное Сердце, - объявил Мач. " Деньги Львиного Сердца!"
   - Боже, - пробормотал Клайм, - мы все женщины и мальчики, поддающиеся такому мужчине.
   - Больше мужчина, чем ты, - усмехнулся Маленький Джон. "Я видел только одного из нас на дороге, и это, черт возьми, был не ты!"
   Клайм сунул руку в свой чулок и выдернул кошелек, затем швырнул его на землю. - Это за выкуп вашего короля! Он сплюнул на кожу.
   Робин повернулся к Беллу. - У тебя есть выбор, - сказал он. "Поехали со мной в Локсли, где есть еда, эль и зал. Нам есть что обсудить.
   "Или же?" - спросил Белл.
   "Или нет." Робин пожал плечами. - У меня есть другая идея.
   "Как этот?" Уот Однорукий ухмыльнулся. - Тогда я с вами. Это была самая легкая работа, которую я когда-либо видел".
   "Да". Тон Маленького Джона был насмешливым. - Он сделал всю работу.
   "Мой любимый вид". Глаза Вата сияли. - Не помешает послушать, а?
   - Он чертов рыцарь! Клайм заплакал. - Что он знает о нашей жизни?
   - Что-то сейчас, - возразил Белл. - Как сказал великан, в дороге был только один из нас, и, черт возьми, это были не мы. Он кивнул Робину. - Мы пока придем. Мы будем есть твою еду, пить твой эль и слушать, что ты хочешь сказать.
   Мач подобрал брошенный Клаймом кошелек. Он передал его Робину. "Локсли".
  
   ДеЛейси наблюдал, как Аршомбо распорядился, чтобы груз - обычный запертый сундук - поместили в прочный фургон, а затем накрыли мешковиной, перевязав грубой конопляной веревкой. Кастелян не проявлял особого интереса к тому, что он собирался сопровождать в Линкольн, а только к тому, чтобы погрузка была произведена быстро и надлежащим образом. Делайси наблюдал, а затем жестом приказал мальчику привести свою лошадь.
   "Мой господин?" Аршомбо был удивлен. - Ты тоже придешь?
   - У меня есть дело с принцем Джоном. Он сделал жест. -- Вот, де ла Барре...
   Но молодой человек, сидевший всего в нескольких шагах от него, поднял руку, слишком настойчиво, на взгляд ДеЛейси. - Милорд, если вам угодно, всадники едут. И быстро!
   "Кто? Ты их видишь? Что теперь меня задержит? - Де ла Барр...
   - Нет, милорд. Де ла Барр бросил взгляд через плечо. - Если позволите, я пойду посмотрю, кто они.
   - Да, - сухо предложил ДеЛейси. Он взглянул на Аршомбо. - Были ли мы когда-нибудь такими молодыми?
   Глаза Аршомбо блеснули. - Вчера, милорд.
   Он был поражен. Перед Богом человек пошутил!
   А потом де ла Барр вернулся с напряженным лицом, спотыкаясь на своих словах, когда он сдерживал своего капризного скакуна. - Милорд шериф , они лорды... они говорят о грабеже, милорд!
   - Какие лорды? Но Делайси раздраженно махнул ему в ответ. - Ничего, я сам за ним присмотрю. Он снова взглянул на Аршомбо. "Держи вагон. Мы уйдем через минуту. Не дожидаясь ответа кастеляна, Делайси жестом показал мальчику, чтобы тот продолжал держать лошадь, и пошел вперед, замечая стук копыт по булыжнику и крики разъяренного человека. Это кто? Затем его глаза расширились. Юстас де Вески? Что он здесь делает? - Боже мой, Генри Богун - и Эссекс! "Шериф!" Де Веши с такой силой сдержал коня, что тот разинул пасть. - Милорд шериф, займитесь этим немедленно! На нас напали и ограбили...
   Джеффри де Мандевиль, менее напыщенный, сказал, что де Вески действительно был прав: их ограбили.
   ДеЛейси был поражен. "Где? В городе?"
   "Нет." Это был Генри Богун, граф Херефорд, даже моложе, чем помнил Деласи, но с тех пор, как они виделись в последний раз, прошло некоторое время, да и то совсем недолго. -- Нет, это было всего в нескольких милях назад...
   - Между здесь и Хантингтоном, - закончил де Вески. -- Перед Богом этот ублюдок...
   ДеЛейси принял соответствующее встревоженное выражение лица, хотя в тот момент ограбление его заботило не столько, сколько их присутствие в Хантингтоне. Что они там делали? А потом, быстро соображая, я задаюсь вопросом - знает ли Джон?
   - Прямолинейный парень, - согласился Богун. "Совершенно не желают быть запуганными нашим положением".
   Еще одно удивление; оно обогнало первое. - Он знал тебя?
   - Не по имени, - сказал де Мандевиль, - но он достаточно хорошо знал наше звание. Он забрал даже наши служебные цепи".
   ДеЛейси развернулась. "Аршомбо! Мне!" Он повернулся назад. - Я приложу все усилия, чтобы этого преступника поймали и повесили, милорды. Я потрясен тем, что на людей вашего состояния можно так откровенно напасть...
   - И смело, - сухо сказал де Мандевиль. "У него были товарищи в кустах, но он встретился с нами совершенно один".
   - Ублюдок, - возмутился де Вески. - Он украл меч хорошего человека.
   Это остановило ДеЛейси. - Преступник с мечом?
   - И длинный лук. Богун покачал головой. - Я бы не стал его проверять.
   Шериф нахмурился. "Я не знаю ни одного преступника с мечом. Длинные луки да, некоторые из них... но обычно это вилланы, крестьяне, которые занимаются браконьерством и объявлены за это вне закона, - он пожал плечами, - случайные йомены...
   - Он украл шпагу у хорошего человека, - повторил де Вески, явно равнодушный к замечаниям шерифа. - Только за это его следует повесить.
   - Если его поймают, то да. Богун вздохнул. "Он носил капюшон. Его лицо было затемнено. Мы бы не узнали его снова, если бы он стоял здесь перед нами даже сейчас.
   - Робин, - сказал де Мандевиль. - Кто-то назвал его Робин.
   Делайси нахмурился. - Вы уверены?
   - Вполне уверен, - серьезно сказал ему граф. "Голос был совершенно четким, как и имя. Как будто это было предназначено для того , чтобы быть услышанным".
   Деласи указал на Аршомбо. "Этот человек - мой кастелян. Я установлю его и других на след... Вы можете что-нибудь рассказать ему о внешности этого человека?
   - Он был в капюшоне, - отрезал де Вески. "Мы не видели его лица".
   Делайси вздохнул. Человек в капюшоне по имени Робин. Стоит мне только выйти за ворота, как я увижу человек десять-двадцать в капюшонах, а Робин? Робинов столько же, сколько капюшонов. - Что-нибудь еще, милорды?
   Богун, нахмурившись, кивнул. - На нем была простая одежда, одежда йомена, хорошие сапоги и наручи - вот здесь. Он постучал по одному предплечью. Зеленая туника, коричневые штаны, пояс и портупея...
   - И капюшон, - закончил де Мандевиль. - Кожаный капюшон с воротником, какой мог бы носить любой йомен. Выражение его лица говорило о том, что он хорошо знал, что вора мало чем можно отличить от любого другого человека. "Высокий мужчина, хорошо сложенный... двадцать пять лет или моложе". Он пожал плечами. "Без лица трудно сказать".
   "Конечно. Благодарю вас за попытку, милорд. Деласи взглянул на Аршомбо. - Я возлагаю на тебя обязанность.
   "Да, мой господин." В его глазах был блеск. - Мне взять с собой де ла Барре?
   "Нет." Делайси теперь был зол. Это простое ограбление расстроило все планы. Трое потерпевших лордов приехали из Хантингтона, чей граф выступал против Джона. Было бы неправильным говорить, куда он направлялся или для кого предназначался его груз. Завтра я отправлю его Линкольну. Делайси дернул себя за халат. "Милорды, могу я предложить вам еды? Напиток?"
   Де Веши выпрыгнул из седла, дернув поводья. "Клянусь Гристом, да! И, возможно, пока мы ждем, ваш кастелян освободит этого ублюдка.
   "В самом деле", - учтиво согласился ДеЛейси, желая де Веши к черту.
  
   Шестьдесят семь
   Мэриан обвела взглядом Локсли-холл. Она вздохнула, убирая волосы с лица. Мне больше нечего сделать, чтобы улучшить зал, кроме того, что я уже сделал... и я ничего не могу сделать, просто чтобы скоротать время... - Леди Мариан? Звонок раздался снаружи: Так, это звучало торжествующе. - Леди, он вернулся!
   Она повернулась лицом к все еще пустой двери и не могла не думать о своем собственном состоянии, как и о состоянии холла: волосы спутались, юбка зацепилась за пояс, подол ее сорочки испачкался и ободрался. Даже чепца, чтобы покрыть голову , - о Боже, неужели я не могла хотя бы умыться?
   Несомненно, он был грязным, пропитанным пылью и копотью. Мэриан попыталась одной рукой сдернуть зацепившуюся юбку с пояса, а другой терла ей лицо, а потом в дверях оказалась Робин, и она совсем забыла о зацепленной юбке, грязи на лице и спутанных волосах, прилипших к шее. .
   С заходящим солнцем за его спиной он был в основном силуэтом, но она знала его по сотне интимных вещей. Он стоял в дверном проеме, заполняя щель.
   Реакция ее тела была мгновенной, поразив ее своим шумом. Мэриан громко рассмеялась, разрываясь от эмоций, которые она никогда не думала испытывать, потому что тогда она не знала, что значит жить. Непоследовательно, подумала она, молитвы Така имеют вес.
   Яркий свет согрел его черты, отражая меч и нож. - Йа Аллах, но ты мне нужен... И он был там, в холле, оставив дверь позади, быстро преодолев расстояние, чтобы схватить ее в свои объятия, прижать к своей груди, пробормотать что-то в ее растрепанные волосы. по-дурацки взволнованный, что-то на языке, которого Мэриан не знала, но полный непреходящего облегчения и сильного отчаяния, умиротворяемый теперь ее присутствием. "Ничего не говори - позволь мне обнять тебя... позволь мне снова стать человеком..."
   И она позволила ему обнять ее, позволила ему обнять дыхание из ее легких, сокрушив ее в своих объятиях; зная, что она нуждалась в этом так сильно, в простой силе прикосновения, в обладании, которое не имело ничего общего с собственностью, а было связано с восстановлением себя. Боже мой - даже Элеонора не говорила, что так может быть -
   - Слишком долго, - прохрипел он. - Я хотел прийти раньше, я хотел прийти прямо от отца, но было еще кое-что...
   Мэриан проглотила смех, слишком счастливая, чтобы позволить ему волноваться. - Ты прислал известие, Робин...
   - Я все равно собирался кончить, раньше... но я не мог оставить это, иначе рискнул бы потерять мужество... Его рот прижался ко лбу, потом к щеке, потом к губам, лаская теплым дыханием, пока он говорил. - Прости, Мариан, я не могу дать тебе то, что ты заслуживаешь...
   - Это не имеет значения...
   - ...а теперь нужно сделать еще кое-что...
   Она закрыла ему рот пальцами. - Тише, - сказала она ему, тихо смеясь. - Ты думаешь, я так мало верю в тебя, что ты должен мне все объяснять? Она улыбнулась, увидев удивление в его глазах. Ее собственные руки были заняты, как и его, скользя по его груди, обтянутой туникой, когда она перебрасывала их через его плечи, а затем поднималась за его шею сквозь густые светлые волосы. Ее кожа взывала к его. "Я презирал одиночество, но теперь, когда ты здесь, я не могу вспомнить, что это было".
   Он покачал головой, вплетая пальцы в ее волосы, а она вплетала их в его, убирая их с лица. Его глаза были темными и жадными, тон резким и рваным, но слова говорили о вещах, отличных от потребностей его тела. - Вы так мало знаете обо мне... о том, что я умею и что сделал...
   - Я сказал, это не имеет значения...
   "Оно делает." Он еще крепче притянул ее к себе в объятия. - Мэриан, это еще не конец. Это только началось. И все это имеет значение. Это должно. Или нет причин для этого".
   - Роб... - Но он оборвал ее своим ртом, запечатавшим ее собственный, пока она не задохнулась, а затем с усилием вырвался. В это мгновение ее уже не волновало, что у их кровати нет сетки - наверняка Так защитит дверь -
   - Мэриан, я привела с собой людей. Они останутся здесь на ночь, некоторые из них - я имел в виду, что мы будем одни, но кое-что еще нужно сделать, кое-что обсудить. Напряжение сделало его лицо суровым. - Некоторых из этих мужчин ты знаешь.
   Ее не заботило ничего, кроме Робина, а не то, что он говорил; ей хотелось поцеловать суровость его лица, ослабить его напряжение своим телом.
   Но постепенно его слова рассеяли острую радость и удовольствие от прикосновения к нему. - Я знаю этих мужчин?
   - Великан, - сказал он тихо. "Менестрель. Мальчик, Мач и Уилл Скарлет.
   Желание сгорело в пепел. - Ты привел сюда Скарлет ? Почему?"
   "Он нужен мне-"
   "Его!"
   "Мэриан". Плоть его лица была жесткой. "Он нужен мне. Мне нужны они все. Те и другие. Она увидела грязь на его линии роста волос и пятно на одной щеке. "Адам Белл и другие".
   Мариан была поражена. "Адам Белл - преступник".
   "Волчья голова". Его глаза были мрачны. "Я знаю. Мэриан, я сказал, что ты мало знаешь обо мне, о том, что я умею...
   - ...и сделали, - закончила она. - Но - вне закона? Почему? Они не твои. Уилл Скарлет? Мэриан покачала головой. - Мы хорошо от него избавились.
   "Не сейчас. Он снаружи. Робин глубоко вдохнул и шумно выдохнул. "Я порвал с отцом".
   Это было то, на что она надеялась скорее против, чем на; У Мэриан не было никакого желания отделять мужчину от его рода. - Нет, - резко сказала она. - Робин... нет.
   "Сделано. Я ничего не взял из его замка, кроме того, что причиталось мне или уже было моим..." Его жест охватил зал. "Это мое. Больше ничего."
   Она протянула руку и коснулась остатков грязи в уголке скулы. - Вы оба упрямые люди. Я так сказала Таку... и теперь вы так взбесили друг друга, что ничего нельзя уладить...
   "Решено". Он отдернул ее руку, удерживая ее в своей. - Я убедился, что это так. Он никогда не потерпит того, во что я превратилась, даже ради Ричарда.
   Она внезапно пришла в ярость, рассердилась на его манеры и рассердилась на свое невежество. "Скажи мне!" она вспыхнула. "Не намекай, не прячься в неизвестность - скажи мне правду!"
   Он поймал ее другую руку, цепляясь за них обоих. "Я стал вором, - сказал он прямо, - из-за тщеславия богатых людей и нищеты бедняков. Пока еще не вне закона. Еще не волчья голова . Но когда они узнают, оно придет. И это должно прийти, потому что это должно быть сделано".
   Она не понимала. - Ты сказал, что пошлешь драгоценности, чтобы помочь с выкупом. Но это сделано, Робин, что еще ты можешь сделать?
   - Еще, - сказал он только.
   - Адам Белл, - пробормотала она. "И Уилл Скарлет. Преступники, все они. Теперь она поняла его. "Что вы наделали?"
   Он отвернулся, отпустив ее руки, и пошел к двери. Тихое слово поманило остальных, пробормотав ее имя, что-то еще, но она ничего не услышала.
   Мариан стояла в тускло освещенном холле и смотрела, как мужчины гуськом входят. Некоторых из них она знала. Некоторые из них она не делала. Но из них каждый.
   - Волчьи головы, - глухо пробормотала она. О Боже - не Робин -
   И тогда Мач встал перед ней с кошельками, цепочками и кольцами. Он ухмыльнулся от удовольствия. "Львиное Сердце!"
   Мэриан посмотрела поверх головы на Робина у двери, который ни жестом, ни выражением лица ничего не отрицал.
   - Де Веши, - сказал он, - и Богуна. И Джеффри де Мандевиля. Они от этого беднее, но король ближе к Англии.
   Она не смотрела на доказательства воровства в руках Мача. Вместо этого она посмотрела на Робина, зная теперь, кто он такой; то, что он сделал сам, чтобы привести короля Англии домой.
  
   Делайси сидел за ужином со своими неожиданными гостями, смущенный их присутствием, но не в силах отпустить их. Он испытал большое облегчение, когда вошел слуга с посланием, тихо шепча ему, что, хотя оно и не подписано, оно исходит от графа Хантингтона. Ответа не ждали, только действия.
   ДеЛейси, ошеломленный, принял его с извинениями перед своими гостями, затем сломал печать и прочитал его. Когда он закончил, он еще раз извинился и сделал пустячное замечание об обязанностях шерифа. Трапеза продолжалась, и Деласи внутренне беспокоился, пока, наконец, лорды не извинились. Несомненно, они хотели разделить с ним общество не больше, чем он с ними, поскольку он был общепризнанным человеком принца; он пожелал им спокойной ночи среди их любезных заверений, что они уедут на рассвете, и своих собственных, что дело об ограблении будет рассмотрено с осторожностью.
   Как только они ушли, он послал за де ла Барре.
  
   Еда, сказал Робин; все они были голодны. Итак, Мариан выполняла обязанности приличной хозяйки и заказывала продукты у жителей деревни, чтобы накормить старых и новоиспеченных преступников. Хлеб, свинина, говядина; первые плоды ранней весны. Масло, сыр и эль. Жители Локсли считали, что кормят своего лорда; он сделал себе что-то другое.
   Мэриан достаточно быстро узнала компаньонов Робина, пытаясь накормить их всех: Адама Белла, маленького, смуглого и быстрого; Уильям Клаудисли был молод, добродушен и женат; У Клайма из Клафа не было ни пальца, ни претензий на простую вежливость; Уот потерял руку из-за браконьерства. Других она уже знала: Маленького Джона, Уилла Скарлета, Алана из Долин и Мача.
   Но для Алана, у которого были хорошие манеры за годы, проведенные за трапезой в больших залах, и для великана, чьи движения были размеренными, чтобы не перегружать вещи своими размерами, всем им не хватало утонченности, когда дело доходило до еды и питья. В целом это были грубые люди, непривычные к залам, и она находила их привычки отвратительными, когда они собирались вокруг открытого очага, чтобы есть, пить и рассказывать грубые шутки и истории. Там было дымно, но лучше, потому что она приказала переделать вентиляционное отверстие. Тем не менее, сугробы висели в воздухе, сгущаясь по мере того, как вечер клонился к вечеру. Зал был окрашен в охристый цвет слабым светом и красновато-коричневыми углями: позолотой, золотом и янтарем.
   Мэриан не стала есть вместе с мужчинами, а тихо отошла на безопасное расстояние и села на скамейку. Никто этого не заметил, кроме Робин, который бросил на нее загадочный взгляд, который она не могла понять, но тем не менее осталась с остальными; и Так, который пришел со своей порцией еды и сел на скамейку.
   Она криво улыбнулась ему. - Жалко изгоя?
   "Ах, но они изгои". Выражение лица Така было задумчивым. "Но и Божьи дети... мы должны помнить об этом".
   Мэриан подняла брови. "Конечно, Бог повелел бы им купаться чаще, чем раз в год, и меньше есть - изобилие".
   -- Несомненно, они привыкли есть пищу похуже, -- сказал он ей тихо, ковыряясь в жареной свинине, -- и держу пари, что часто воруют... Браконьерство, как мне кажется, оставляет мужчине мало времени на изысканность.
   Это задело больше, чем она ожидала, потому что он был прав. - Итак, я справедливо обличён. Мэриан улыбнулась, чтобы предотвратить его ошеломленное извинение. "Нет, брат, кто я такой, чтобы поносить их? Но когда я думаю о том, что Робин собирается сделать... - Она покачала головой. "Он ошибается".
   Выражение лица Така было обеспокоенным. - Да, леди Мариан, Бог не потворствует мужчинам, которые воруют у других мужчин.
   "Независимо от его рождения".
   Так посмотрел на Робин. Бледная голова была склонена, лицо скрывали волосы. - Он объяснил это достаточно хорошо и с непревзойденным красноречием...
   - Но вор остается вором. Челюсти Мэриан сжались. "Каждый из этих людей - даже Мач! - был бы повешен, если бы его поймали. И все же Робин клянется мне, что это единственный путь.
   - Это единственный способ , которым он видит, - сказал Так. "Конечно, должны быть и другие... но он выбирает этот путь". Он тщательно жевал, переваривая мясо и мысли. - Он многим рискует ради своего короля. "Слишком много. Я хочу... Но Мэриан не стала заморачиваться. Робин поднялся со своего места у очага.
   Громкие шутки стихли, непристойное хвастовство сменилось любопытством, когда он предстал перед всеми. - Я дал клятву, - сказал он тихо, так тихо, что Мариан пришлось напрячь слух, - когда я отправился в крестовый поход, чтобы освободить Иерусалим от неверных и помолиться у Гроба Господня. Все крестоносцы так делали. Он посмотрел на каждого из них, оценивая их молчание. "Я поклялся моему королю, что буду служить ему перед собой, делать то, что требуется. В Акко я убивал мужчин и женщин...
   - Сарацины, - пробормотал Клайм.
   - ...и служил моему Богу и королю. И меня за это посвятили в рыцари". Его улыбка была мрачной. - Еще одна клятва.
   Клаудисли поднял свою чашку. "За доблестного рыцаря!"
   Робин даже не взглянул на него. "И когда я попал в плен к туркам на поле под Арсуфом, я дал еще третью клятву: что я добьюсь свободы и вернусь домой, в Англию".
   Тишина вдруг стала громкой. Мэриан остро ощущала мелкие звуки, превращавшиеся в громкие: огонь в очаге, сверчок за дверью, шорох тел в камышах. "Что он делает?" она дышала. - Что делает Робин?
   Голос Така был таким же тихим. - Рассказываю, что случилось.
   - Он говорит им, а не мне!
   "Возможно, потому что он знает, что они требуют убеждения". Карие глаза Така были полны великого сострадания. "Леди, это исповедь. Мы все его жрецы.
   - Вот, сейчас, - сказал Ват. - Захвачен?
   "Я провел один год и один месяц в компании турок, - сказал Робин. "Они заставляли меня делать многое, в том числе молиться Аллаху вместо моего собственного Бога". Его лицо было бледной маской. "Я Аллах. ИншаАллах. Ля иляха иль Мухаммад расул Аллах".
   Так перекрестился.
   "Если бы король не выкупил меня, я все еще был бы там".
   Еда Мариан была безвкусной. Она не интересовалась ни этим, ни чем-либо еще, кроме слов, которые говорил Робин. Понимание было болезненным. - Вот почему, - пробормотала она. "Честь, долг, уважение - клятвы, которые он дал... и король, который его выкупил".
   - Я верну его домой, - сказал Робин. "Я ограблю даже казну самых высоких людей в стране, чтобы вернуть Ричарда домой".
   Клайм выругался. "Ей-богу, ты не будешь! Кто ты такой, чтобы так говорить? Кто ты такой, чтобы осмелиться? Ограбление трех лордов сегодня не означает, что ты осмелишься снова...
   - Завтра, - сказал Робин, - или послезавтра, если будет тогда. Это зависит от шерифа.
   "Шериф!" Голос Адама Белла был резким. - Какое это имеет отношение к нему?
   - Я собираюсь ограбить его, - сказал Робин. - Во имя принца Джона, он украл у каждого из вас, у каждого мещанина в этой деревне и во всех других деревнях, и у евреев...
   "Евреи!" Клайм сплюнул в тростник.
   - ...и христиане, и лорды...
   - Вы не можете ограбить шерифа. Тон Белла был убийственным. - Ты знаешь, что он сделал бы с нами?
   - Что он вообще с нами сделает, если поймает нас, - ответил Робин. - Мы приложим все усилия, чтобы убедиться, что он этого не делает.
   "Нет." Белл покачал головой. "Не он."
   "Почему бы и нет?" - тихо спросил Робин. - Почему не он, Адам?
   - Потому что он шериф, черт вас побери! Одно дело ограбить торговца или лорда! - но я не стану рисковать шерифом. Он оставляет нас в основном одних.
   "В основном в одиночестве"? - повторил Робин.
   "Да. У нас достаточно проблем, чтобы держаться от него подальше - если мы ограбим шерифа, он пошлет за нами всех норманнов в замке. Белл покачал головой. "Я не дурак. Мы не можем спрятаться от такого количества".
   "В Шервуде? Конечно вы можете. Вы делаете.
   "Нет. Не я." Белл бросил взгляд на Клайма, Уота и Клаудисли. - Держу пари, ни один из моих.
   Не делай этого, умоляла Мэриан в пределах своего разума. О, Робин , не надо.
   Голос Клайма был хриплым. - Это ловушка, - объявил он. - Ловушка - разве ты не видишь? Нед Фуллер сам учил тебя стрелять из лука. Ты чертов рыцарь. Король выкупает вас. Ты думаешь, мы слепы? Вас прислал сам шериф ! Он бросил дикий взгляд на остальных. "Разве ты не видишь? Он должен выманить нас против шерифа, и тогда нас всех схватят.
   - Нет, - сказал Робин.
   Адам Белл кивнул. - Он не известен своим остроумием, но Клайм, возможно, понял правду. Вы все это, сэр Робин из Локсли. А может быть, и комнатная собачка, служащая норманнским лордам и шерифам...
   "Нет." В спешке и свете костра глаза Робин были черными. "Я не друг норманнам".
   Ват рассмеялся. "И почему бы нет? Достаточное количество английских лордов наполняет свои сундуки норманнским золотом. Почему не ты?"
   Робин посмотрел на Мариан. В его лице она увидела презрение, но не презрение к ним. Для себя ... И она знала, что он собирался сделать. - Нет, - выпалила она, хотя слышал только Так.
   Ловко Робин расстегнул портупею и уронил оружие в ножнах. Потом простой кожаный ремень с ножом для мяса. Он скинул тунику, раскинул волосы по плечам и повернулся ко всем спиной.
   Мэриан закусила губу. Ее омыло унижение, что он так много показывает мужчинам, которые не могут понять; кто бы поносил его за это. Теперь он принадлежал ей по собственной воле; то, что причиняло ему боль, причиняло боль и ей. Она понимала, что он имел в виду и почему, но знание не смягчило накал ее эмоций. Не давайте им возможности --- Потому что они будут смеяться, или шутить, или злословить.
   На светлой коже старые рубцы приобретали багровый оттенок. Резким диагональным рельефом - лиловым на белом - они разрезали его спину на части, словно только что вспаханное поле, с бороздами чистой плоти между тяжелыми гребнями.
   Голос Така сорвался, когда он начал шептать молитву. Слезы Мариан молчали.
   Робин снова повернулся. - Крестоносцы, - сказал он. "Норманны".
   "Нет!" - заявил Клайм.
   - Норманны, - повторил Робин. "Потому что светловолосый саксонский пёс осмелился захватить место, которое они считали своим правом: рядом с Львиным Сердцем. А некоторые говорили, что в его постели. Его лицо было невыразительным. "Король отплыл домой. Я был болен после сурового плена. Меня оставили выздоравливать. Некоторым из них показалось забавным играть с пациентом в врача... если он умрет, какая потеря? Сарацины ослабили его - кто мог знать разницу? Его улыбка была тонкой и резкой. "Во имя любого бога, я не люблю норманнов".
  
   Алан сел в тени и дал остальным выпить. Для него это было кончено; он знал более сильную приманку, чем туман, вызванный элем. Его Муза была ревнивой женщиной.
   Он думал раньше спеть, повелевать ими своим даром, но никого из них не интересовали песни менестреля. Они спорили между собой, разумно ли было грабить шерифа.
   Для Алана это мало что значило. Он уже потерялся, пойманный в ловушку обещанием новых стихов. Время Адама Белла вышло. Он показал себя ограниченным и нечестолюбивым, вором только для того, чтобы жить, что, по мнению Алана, с одной стороны, было понятно, а с другой - чрезвычайно утомительно. Существование впроголодь не было легендой.
   Он смеялся. Легенда стояла перед ним. Легенды рассказывали о королях и клятвах, о крестовых походах и пленах, о несправедливостях, причиняемых бедным людям от имени более богатых принцев.
   Легенду звали Робин.
   Алан вздрогнул. У Музы были холодные пальцы. - Робин, - прошептал он. "Робин в лесу. Робин в капюшоне".
   Он рассмеялся про себя. Он видел, как легенда подошла к женщине - лучшего я и желать не мог! - и протянул ей руку, а затем увел ее в тень за почерневшей дверью, ведущей в умеренную ночь.
   Напрашивался стих:
  
  
   Прекрасная девица благородного происхождения,
   Деву Мариан звали по имени,
   Жил на севере, отличного достоинства,
   Ибо она была галантной дамой.
  
  
   Алан из Долин вздохнул с полным удовлетворением. Все это лежало перед ним. Ему нужно только найти стихи и музыку.
  
   Шестьдесят восемь
   В зарослях и деревьях за залом Робин устроила постель из сложенных в кучу мантий. Более многообещающе, подумала Мэриан, чем кровать из ветвей и листьев, которую он сделал для нее раньше.
   Она смотрела, как он двигается, отмечая гибкую грацию и краткую цель, целеустремленность человека, которым руководят не столько нужды, сколько предпочтения. Он был более сдержан, чем в молельне, где он был лишен самообладания, оставленного слишком долго во главе, а затем снова превратился в мужчину в ее теле; менее жестоким, чем в постели под крышей отцовского замка. Это был Робин: человек, которого он заставил себя ответить на то, что он интерпретировал как потребность в королевстве для ее короля.
   Она любила его не меньше за это. Она думала, что любит его больше.
   Вдалеке залаяла собака. В темноте мерцали фонари. Так остался с остальными в Локсли-Холле, пока деревенские крестьяне гасили тусклые лампы, чтобы уснуть. Луна стояла высоко над головой, задерживаясь на волосах и руках, пока Робин укладывала импровизированную постель. Он отказался от меча и ножа.
   Теперь, сказала она себе. Прежде чем он выманит меня из моих чувств. "Когда ты уходишь?" - тихо спросила она.
   Он был осторожен. - Меня не переубедить, Мэриан.
   - Я знаю это, Робин. Это в твоих глазах, во рту; в каждой линии и движении твоего тела". Она тяжело сглотнула. "Ты переделал меня. Теперь я две женщины: одна, которая хочет, чтобы вы оставались здесь в безопасности от опасности, независимо от провокации... и женщина, которая возненавидела бы вас именно за это, потому что вы созданы для большего. Она улыбнулась, увидев выражение его лица; настороженность сменилась приглушенным недоумением. - Я знаю, что ты собираешься уйти. Я хочу знать , когда, чтобы я мог пойти с вами.
   Он опустился на колени у края кровати, замерев от ее слов. Его лицо было маской из впадин, почерневших от тьмы, куда луна не могла коснуться. - Я не могу позволить тебе пойти со мной.
   Это не было неожиданностью. Спокойно опровергла. - Вы не можете мне отказать, - заметила она. "Мы ничего не должны друг другу, кроме того, что решили дать. Ни о послушании, ни о праве женатого мужа во всем повелевать жене не может быть и речи... есть только то, что хочешь ты, и то, что хочу я; мы сделаем все возможное".
   Он покачал головой. - Чего я хочу, так это чтобы ты остался здесь.
   - А я хочу прийти. Мэриан улыбнулась. - Я не хочу становиться вором, Робин... Я просто хочу сказать, что устал ждать тебя здесь. Вы не представляете, насколько обременительна такая пошлина; мужчины - нет". Она пожала плечами, рассеивая жало, потому что это была не его вина, и она хотела указать на правду, а не на слабости. Она почувствовала разницу. "Мужчины уходят, и мужчины уходят ; женщины ждут. Женщины ждут и беспокоятся...
   Как мужчина, он ответил: "Не о чем беспокоиться".
   Она указала на луну. - Скажи ему, чтобы он не вставал.
   Он вздохнул. - Мариан...
   - У меня нет намерения грабить шерифа, - сухо сказала она. "Я имею в виду только сопровождать вас, быть достаточно близко, чтобы знать , а не оставаться позади, чтобы воображать".
   Его руки все еще были на коленях, когда он стоял на коленях рядом с кроватью. Он намеренно сказал: "Я слишком тебя ценю".
   Она смеялась. "Ценность? Интересное слово". Мэриан тоже опустилась на колени, так что груда мантий образовала между ними акр ткани. Пока еще не пересечься. "Я ценю тебя. Я скорее увижу, как тебя убьют у меня на глазах, чем буду ждать, гадая, пока кто-нибудь не принесет мне новости. А кто бы здесь? Шериф? Твой отец? Адам Белл? Мэриан покачала головой. "Я оденусь в цвета леса и спрячусь поблизости".
   - Я ценю тебя, - повторил он. - Если бы ты пришел, мне бы оставалось только гадать, что с тобой может случиться. Вы хотите, чтобы мое внимание уменьшилось? Вы хотите, чтобы моя концентрация была разделена? Это было бы. Я был бы всего лишь получеловеком перед норманнами шерифа, потому что я не мог забыть, что вы тоже были там. Его голос был мягким. - Ты будешь моей смертью.
   Она боролась с самообладанием, не желая показывать ему ничего из растущего отчаяния. "Кто же страдает больше? Женщина здесь, ждет? Или тот человек, который там сражается?
   - В зависимости от результатов, - серьезно сказал Робин, - человек может больше страдать от нанесенных ему ран. Затем он двинулся, протянув к ней протянутую руку. - Я знаю, Мариан... насколько может мужчина; насколько я могу. Но я видел женщин, убитых в Акре, и я убивал женщин, - его голос был резким и напряженным, - и я отказываюсь рисковать тобой. Оставайтесь здесь, в Локсли. Оставайтесь здесь, где вы в безопасности, чтобы я мог вернуться к вам. "
   Она проиграла и знала это. Она была ее возрожденной матерью, и каждая женщина до и после, которая жила, подвергала мужчину опасности, которую он не разделял бы с ней.
   Нечестно, с горечью подумала она. Во имя сохранения люди лишают нас возможности жить.
   Но ее рука потянулась к его, пальцы соприкоснулись, затем сомкнулись, и она знала, что лучшее, на что она могла надеяться, это взять то, что он дал ей сейчас, в тени под луной.
  
   В Ноттингеме, сразу после рассвета, Деласи проводил лордов Алнвика, Херефорда и Эссекса, затем вызвал Аршомбо в замок, когда люди и лакеи выехали. "Что ж?"
   Кастелян покачал головой. - Следов не было, милорд. Я не сомневаюсь, что такой человек был, но наши обычные источники ничего не знают. Есть только два факта: он носил капюшон, и его звали Робин. Капюшон не имеет значения - сколько мужчин хотят , чтобы их узнавали, когда они грабят прохожих? - и имя тоже ничего не значит. Я послал людей в город, чтобы узнать то, чему нужно научиться, но пока мы не узнаем больше, мы мало что можем сделать".
   Шериф хмыкнул. "Так я и думал. Он исчезает в Шервуде, как и все остальные. Он вздохнул. "Нам пора провести генеральную уборку дома, но сегодня у меня нет времени". Он взглянул мимо Аршомбо на сторожку, убедившись, что лорды ушли. - Тогда дополнительные люди для поездки в Линкольн.
   - Сегодня, милорд?
   "Почему бы и нет? Зачем давать Робину в капюшоне больше времени, чтобы спланировать за нас?"
   Аршомбо был настроен скептически. "Ни один живой вор не посмеет напасть на полный отряд норманнов".
   "Возможно нет. Возможно, меры предосторожности - пустая трата времени. Он холодно улыбнулся. - Но я трачу свое время впустую, а твое подчинено моему.
  
   Вскоре после рассвета они зашевелились. Поели немного, выпили еще, набрали луков и колчанов. Затем вышли на улицу, где их ждал Робин.
   Адам Белл покачал головой. - Ты знаешь мои причины, - сказал он. "Все веские причины... Я намерен их соблюдать".
   Робин кивнул. Это было яркое, неприкрашенное утро, намекающее на начало лета. - Делай, что хочешь, - сказал он.
   Они уже разделились: люди Белла сбились в кучу; Мэриан и Так на скамейке у двери; другие свободно разбросаны перед залом, как сломанное ожерелье, не разглашая лояльности.
   - Ты дурак, - сказал ему Белл. "Храбрый человек, но дурак. Зачем воровать для короля, когда можно угодить самому себе?
   "Я буду радовать себя, когда король снова вернется домой". Робин носил меч и мясной нож, а также полный колчан. Лук был в его руке.
   Клайм резко рассмеялся. - Ты один отстоял от лордов. Вы не будете стоять в стороне от шерифа.
   - Он будет не один, - прохрипел Маленький Джон.
   Клаудисли взглянул на него. - Ты, великан?
   Лицо Маленького Джона покраснело. "Да".
   Клайм усмехнулся. - Что за овец, которых ты так любишь? Значит, ты бросаешь их ?
   - Вот мой двоюродный брат для овец, - ответил Маленький Джон. - Том хорошо за ними присмотрит. Рыжие волосы и борода сверкали на солнце. "Это был не мой выбор, не так ли? Но я был там, когда Скарлет сбежала, и шериф увидел меня. Я был там, когда солдаты умирали, и норманн видел меня. Какие у меня шансы?" Никто не предложил ответа. Гигант кивнул. "Вы сделали из меня преступника - если я хочу жить этим именем, я могу сделать это по причине, которую я могу переварить". Он дернул бородатой челюстью в сторону Робина. - Он говорит, что мы привезем домой короля.
   - Человек короля, - усмехнулся Клайм. - Королевский шут, скорее.
   "Гигант и мальчик". Белл покачал головой. "Плохие шансы для нападения на шерифа".
   Алан говорил четко, как может только менестрель. - И я. Он ухмыльнулся, когда они повернулись, чтобы посмотреть. - У шерифа награда за мой язык, а теперь, возможно, и кое-что еще. Вульгарный жест вызвал слабую улыбку. "Я наполню уши наших жертв таким шумом, что они никогда не услышат нас".
   Веселье угасло. Уот Однорукий покачал головой. "Я слушал. Но я с Адамом. "Надежнее избегать встречи с шерифом".
   Клайм посмотрел на Скарлет. - Ты не останешься.
   Синяки Уилла Скарлета были желто-зеленого цвета на темном щетинистом лице. Он пристально смотрел на Робин почти черными глазами, свирепыми и хищными, как у хищника. - Мэгги, - прохрипел он и сурово взглянул на Клайма. "Норманны. Вот что я получаю от этого".
   "Так." Адам Белл кивнул. "У вас есть великан, мальчик, менестрель и Уилл Скарлет. И толстый священник, и женщина. Он усмехнулся с легким презрением. - Я бы сказал, веселая группа.
   Клайм пренебрежительно сплюнул. "Робин в капюшоне".
   Мач свирепо посмотрел на него. - Робин Уд, - пробормотал он.
   - Робин мертв, скорее. Адам Белл покачал головой. - Это тебе решать, Робин. Он прижался к остальным плечом и пошел своей дорогой, направляясь обратно в лес. С ним шли Клайм из Клафа, Вильям из Клаудисли и Уот Однорукий.
   Робин внутренне вздохнул, взглянув на остальных. Действительно веселая группа.
   "Робин Гуд", - объявил Мач, положив конец.
  
   ДеЛейси позвал де ла Барре к себе в солнечную батарею. Он сидел, а другой стоял. - Сегодня вечером, - сказал он четко. - Ты возьмешь с собой остальных и сделаешь, как я сказал. Я буду в Линкольне, чтобы не быть связанным с этим. Ты и другие снимете кольчуги и шлемы и переоденетесь крестьянами. Я не хочу предупреждать женщину.
   Де ла Барр кивнул. - Я понимаю, мой лорд. Но... если сын графа с ней?
   - Граф позаботится о том, чтобы его сына не было рядом. Вы можете действовать беспрепятственно".
   "Да, мой господин." Де ла Барр рискнул улыбнуться. - Когда ты вернешься из Линкольна, тебя будет ждать ведьма.
   - И, возможно, аббат Крокдена. Делайси отпил вина. "Удобство, которое нельзя игнорировать".
  
   Гонец графа прибыл в Локсли-холл задолго до полудня, но уже после того, как Белл и его люди ушли. Робин, сидя на корточках с остальными, чтобы обсудить планы, увидела его, узнала его, увидела, как другие смотрят на него, хотя они не могли знать, кто он такой, и завела человека внутрь, чтобы послушать наедине. Он был благодарен молодому человеку за то, что он носил ничем не примечательную одежду, чтобы ничего не выдать; Робин подумал, что еще не годится рассказывать остальным то, чего они не могли - или не хотели - понять: что сын графа Хантингтона опустился до бандитизма. Возможно, позже, когда дело было сделано; но он не мог вечно рассчитывать на молчание менестреля.
   Мэриан была в холле и следила за выпечкой хлеба, но Робин ничего от нее не скрывал. Он просто протянул руку, подождал, пока она возьмет ее, затем посмотрел на посыльного.
   Человеком Хантингтоном был Томас: молодой, рыжеволосый, застенчивый. Он говорил почти так, словно повторял слова. - Вас просят вернуться домой, милорд. По крайней мере, на сегодня. Граф желает поговорить с вами.
   Робин почувствовал, как напряглась рука Мэриан в его руке. - А дама?
   Томас покраснел. - Нет, милорд. Он бросил взгляд на Мэриан, затем быстро отвел взгляд. - Простите, милорд... граф очень хочет поговорить с вами наедине. Это личное дело".
   Робин нарезал немного глубже. - Это касается леди Мэриан?
   Лицо Томаса просветлело. - Милорд, умоляю вас - пожалуйста... граф мне ни в чем не доверяет. Он послал меня сказать тебе, не более того. Он сказал, - он облизнул пересохшие губы, - сказал, что это связано с твоей матерью.
   Это совершенно поразило Робин. "Моя мать!"
   Мэриан сжала его руку. - Иди, - сказала она. "Поезжайте в Хантингтон. Если нужно заключить мир, проглоти свою гордость и уходи".
   Он обдумал это. Его отец раньше ничего не говорил о матери, многое скрывая за непреклонной стеной холодной безличности, отвергавшей любые вопросы. Как бы часто ни просил его сын. Не сейчас. Не этой ночью. Даже не для моей матери. - Нет, - наконец сказал Робин.
   Краснота на лице Томаса сменилась бледностью и чем-то вроде отчаяния. - Милорд, меня обвинили - он сказал, что вы должны прийти!
   Тем не менее он думает править моим миром с таким-то и таким-то порядком. Робин мрачно улыбнулся. "Скажи ему, что я не могу. Вам не нужно давать ему повода - просто скажите графу, что я вам ничего не доверяю.
   У Томаса хватило ума распознать иронию в этой ссылке. Он кивнул, затем склонил голову. - Как пожелаете, милорд.
   - Пусть это подождет, - сказала Мэриан, когда они остались одни. - Вы не знаете, когда шериф собирается отправить деньги - это может быть через неделю. Есть время повидаться с твоим отцом.
   - Это может не подождать и часа, - мрачно сказал он. - Если шериф отправит груз сегодня, нельзя терять время.
   "Робин." Она прижалась крепче, когда он попытался убрать свою руку. "Не будь таким упрямым. В этом ты очень похож на него.
   Это ужалило, но у него не было времени все ей объяснять. - Он не будет ждать, Мариан. Джон хочет получить деньги как можно скорее, а я...
   - ...хочу для Ричарда, я знаю; вы сделали это предельно ясно. Но знаете ли вы, в какую сторону они пойдут? Или где?"
   Он сделал. - Кратчайшим путем, в Линкольн. Вот где Джон". Он отпустил ее руку и нежно коснулся ее щеки. - Не думаю, Мариан. Я знаю, потому что за мной послали. Джон вызывает меня в Линкольн, чтобы поговорить о его внебрачной дочери.
   Это потрясло ее. " Опять это!"
   "Я не сомневаюсь, что именно об этом хочет поговорить со мной мой отец. Он использует мою мать как приманку. Он наклонился и поцеловал ее, потом отнял от нее руки, словно боялся потерять себя. - Я должен идти, Мариан. Остальные готовы - пора нам отправиться по лесным тропам на другую сторону Ноттингема.
   Она ничего не сказала сразу. Затем "Робин". Он повернулся к двери, остановился. Свет из узких окон ласкал ее лицо и волосы, как прошлой ночью лунный свет ласкал ее наготу. "Отгрузка будет хорошо охраняться. Как ты можешь думать, что сможешь победить так много солдат, имея всего лишь горстку людей?
   - Люди - и стрелы. Он чувствовал себя холодным, далеким, странно отстраненным, как будто уже сражался. Потребовалось усилие, чтобы поговорить с женщиной, которая не могла знать, что значит противопоставить себя другому в попытке покончить с собой. "Вы когда-нибудь видели, что длинные луки делают с норманнской кольчугой?"
   Мэриан покачала головой.
   - Стрела проходит, - тихо сказал он. "Через ткань, кожу, кольчугу и, конечно же, плоть". Он добавил жестоко: "Один человек с английским длинным луком никогда не должен бояться норманнов... и у нас есть четыре лучника".
  
   Гизборн, только что выбритый и в свежей одежде, на костылях вышел в холл впервые с тех пор, как кабан перерезал ему ногу. Ему доставляло большое удовольствие снова быть мобильным.
   Он остановился в коридоре, неодобрительно щурясь. - Я сказал уменьшить свечи... - Он опирался на костыли в центре зала, разглядывая стеллаж за стеллажом коренастые восковые свечи. "Перед богом, они выпустили больше ! Они думают, что мы сделаны из денег?
   - Сэр Гай? Это был Уолтер, вошедший с пергаментом в руке. - Сэр Гай, это только что прибыло.
   Гисборн нахмурился. Его мысли были о деньгах, а не о сообщениях. "Кто несет ответственность за все эти свечи? Я сказал сократить количество, Уолтер... Я сказал, что слишком много денег тратится на ненужные вещи. Так много свечей не нужно.
   Уолтер кивнул. - Но это сам шериф приказал выложить еще. Сэр Гай, здесь. Он протянул руку. "Сообщение."
   - Шериф заказал еще? Сообщение было неважным по сравнению с пустой тратой денег. "Но он согласился предоставить мне свободу давать свои собственные оценки".
   "Да. Сэр Гай... сообщение...
   - Не мое, - отрезал Гисборн. "Кто мне напишет? Это для шерифа, не так ли?
   - На нем нет печати, просто офис шерифа. Уолтер пожал плечами. - Я подумал, что это может быть важно.
   - Это не имеет значения, - раздраженно сказал он Уолтеру. "Шериф едет в Линкольн. Что бы это ни было, придется подождать".
   Уолтер был явно обеспокоен. - Посыльный совсем запыхался, сэр Гай, и его лошадь чуть не сломалась. Он потратил себя, чтобы добраться сюда. Это должно быть важно".
   Нетерпеливо поманил Гисборн. "Тогда я прочитаю это... Я решу, достаточно ли это важно, чтобы действовать немедленно".
   Уолтер испытал большое облегчение. Он передал пергамент.
   Нахмурившись, Гизборн разбил восковую каплю без печати. Не было ни приветствия, ни замысловатой почтительности, просто загадочное послание, написанное рукой, неизвестной Гисборну:
  
  
   Из Франции приходит весть в Англию:
   "Посмотрите на себя, потому что дьявол вышел на свободу".
  
  
   А под ним единственная буква: J.
   Гисборн прочитал его дважды. Затем он посмотрел на Уолтера. - Откуда прискакал гонец?
   "От Линкольна. Он сказал, что даже рисковал Шервудским лесом, чтобы быстро доставить сюда сообщение. Уолтер улыбнулся. - Это важно, не так ли?
   - Из Линкольна, - повторил Гисборн. Через Шервуд - тогда он совсем упустил шерифа. Он прочитал сообщение в третий раз. Он многое узнал о шерифе с тех пор, как приехал в Ноттингем, так что уклончивость и интриганство уже не были ему чужды. Его разум быстро связал все воедино. Гисборн знал.
   Теперь Уолтер беспокоился. "Сэр Гай? Это плохие новости?
   Я отправил сообщение принцу Джону, подтверждая свою лояльность. У него есть это в письменном виде - у него есть письменные доказательства - он может использовать их против меня, если считает, что это может помочь его делу - И он, конечно же, будет. Джон использовал бы что угодно и любым способом, чтобы заставить других принять на себя его вину. И теперь, когда король был свободен...
   -- Дьявол действительно вышел на свободу, -- рассмеялся Гисборн над Уолтером, хотя ему хотелось плакать. - Да, - сказал он, - и нет. В зависимости от ваших планов. - Сэр Гай?
   Гизборн снова рассмеялся в горьком предчувствии. Уолтер больше не имел значения. Ничего важного не имело значения, если кто-то поддержал не ту сторону.
   - Сэр Гай, нам нужно сообщить шерифу?
   Улыбка Гисборна была жуткой. - Думаю, он узнает в Линкольне.
  
   Шестьдесят девять
   Алан был раздражен: он забыл свою лютню, потому что Робин сказал, что брать ее с собой опасно. Сначала он протестовал, но потом сдался. Робин был прав. Они пошли грабить шерифа, а не забивать ему уши музыкой; вполне возможно, что лютня может помешать. Так что он оставил его с Мэриан в Локсли и теперь страдал за это. Он чувствовал себя голым без инструмента поблизости, где он мог дотянуться до него в ответ капризной Музе, которая не понимала таких вещей, как воровство налоговых денег у шерифа.
   Они выбрали кратчайший путь через Шервудский лес, описанный Мачем, который знал его лучше, чем кто-либо подозревал. Их цель состояла в том, чтобы срезать прямо на Линкольн-роуд, найти место, наиболее благоприятное для их намерений - сужение дороги, которое могло бы теснить норманнов и загрязнять груженый фургон, - а затем ждать. День, два, может быть, даже три; Робин не верил, что это займет больше времени, потому что ДеЛейси очень хотелось как можно быстрее переправить деньги принцу Джону.
   Они шли рысью, частично галопом, пожирающей землю походкой, которая привела бы их к Линкольн-роуд до того, как норманны доберутся до заранее определенного места, даже если бы они ушли сегодня. Многое пошло первым, проскользнув под низко висящими конечностями, которые угрожали всем остальным, особенно великану; Маленький Джон время от времени нетерпеливо бормотал, а однажды остановился достаточно долго, чтобы оторвать оскорбительную ветку от ствола.
   Скарлет вообще ничего не сказала, что немного удивило Алана. Он ожидал, что этот человек пожалуется на то или иное или даст понять, что мало думает об их рыцарском лидере - Скарлет никогда не скрывала своего презрения к Робин, - но он придержал язык. Он просто крепко сжал лук и пошел за Робином, как Клайм пошел за Адамом Беллом.
   Алан отверг это. Он замыкал хвост, потому что, когда его голова была так заполнена стихами и музыкой, ему было трудно думать о других вещах, например, о том, чтобы не отставать от других.
   Влетел фрагмент:
  
  
   Летом, когда листья зеленеют,
   Когда они вырастут зелеными и длинными,
   Отважного разбойника по имени Робин Гуд,
   Это о нем я пою эту песню.
  
  
   Возможно, Робину не понравилось, что его назвали преступником - он еще им не был, - но, намереваясь украсть налоговую партию у самого шерифа, он предпринял кражу, за которую повесили. Как только шериф узнает, кто это был, с Робина быстро снимут капюшон - и его звание будет объявлено конфискованным, его наследство будет лишено его, а захват его личности будет стоить денег. Это, несомненно, было бы больше, чем награда в семь пенни за волчью голову, но они все равно называли бы его так, как и других.
   Он сдается больше, чем любой из нас, но его вера сильнее, несмотря ни на что. Алан покачал головой. Так много сделано во имя Ричарда, и так мало уверенности. Если им это удалось; если деньги прибыли благополучно; если немецкий Генрих примет это и если он освободит короля - тогда, может быть, это того стоило бы.
   Тем временем стих продолжался.
  
  
   Когда Робин Гуд в зеленом лесу стоял,
   Все под зеленым деревом,
   Там он узнал храброго юношу ,
   Каким бы хорошим он ни был.
  
  
   Алан знал, что вписывать себя в лирику было самонадеянностью, но он не видел причин не делать этого. Разве он не сопровождал Робин Гуда в набеге на шерифа?
   Алан разочарованно вздохнул. Без лютни его музыка была искалечена, как и он сам.
  
   Так рассмеялся над Мариан, что привело ее в ярость. "Почему бы и нет?" она спросила. "Женщины делали это раньше, я осмелюсь сказать. Все, что мне нужно сделать, это одолжить одежду, собрать волосы в капюшон, и я пойду.
   Она стояла перед ним в коридоре, положив руки на бедра. Она была прямой, стройной и безумно красивой: кельтская королева-воительница. Так пытался найти самый любезный способ объяснить, хотя сам он не был уверен, что ей не удастся выполнить то, что она намеревалась сделать. Он узнал, что Мэриан Фиц-Уолтер была не беспомощной девушкой, а женщиной с силой воли, способной соперничать с силой воли любого мужчины.
   Тем не менее, он был совершенно уверен, что в данном случае она была неправа. - Нет, - мягко сказал он. - Леди Мариан, вы никого не обманете.
   - Я только что рассказал вам, как я могу... если потребуется, я могу коротко подстричься...
   - Нет, - сказал он снова, предвосхищая ее аргумент. Она была несерьезна, он знал; или не так серьезно, как она думала. Она была одинока и крайне беспомощна. Она хваталась за соломинку, потому что делать было нечего. - Леди, никто никогда не примет вас за мальчика.
   Линия ее рта была мятежной. "Есть способы замаскироваться. Я мог бы помрачнеть, надуть щеки, ходить как мальчик...
   Так сделался суровым, что шло вразрез с его натурой, но он не видел ничего другого, что могло бы помочь ему в этой битве. "Вы слишком зрелы, чтобы изображать мальчика, слишком тверды в своих чертах - молодые мальчики подобны неоформленной глине, в их лицах нет характера. У твоего лица много характера...
   "Я исказлю это. Я так сказал."
   - ...и слишком много красоты. Он смущенно улыбнулся, осознавая свое покрасневшее лицо; монахи не должны были замечать такие вещи, но они, конечно, замечали. "Если бы вы были мускулистой, простой саксонской девушкой, возможно, у вас бы это получилось. Но у тебя тонкое телосложение и нежность, и... - Так замолчал. Как он мог сказать ей - даже ему, монаху, от которого можно ожидать, что он будет говорить о таких вещах отстраненно, - что пышность ее тела исключает маскарад. Сбивчиво закончил он: "Ни один живой мужчина не принял бы тебя за мальчика".
   "Нежный?" - недоверчиво повторила она. "Позвольте мне рассказать вам, что стало с моей жизнью в последнее время, и мы посмотрим, применимо ли это ..."
   - Леди Мэриан, - твердо сказал он, - вас попросили подождать. Только глупец пойдет против его желаний, которые служат вашей безопасности, и наденет жалкую маскировку, чтобы присоединиться к нему в предприятии, из которого никто не сможет вернуться.
   Наконец он добрался до нее, хотя и с грубой откровенностью вместо благочестивых банальностей. Она была бледна и неподвижна. Исчезающие синяки на ее лице отчетливо выделялись на фоне бледности ее тела. Непролитые слезы сверкали в полуденном сумраке зала. -- Может быть, -- начала она неровно, -- может быть, мне так хочется быть дурой, что я скорее умру с ним там, чем узнаю о его смерти здесь.
   Это было горько и больно. "Я буду молиться", - сказал он ей, не зная, что еще предложить. "Я буду молиться за его безопасность".
   С намеком на свою прежнюю резкость Мэриан предложила: "И помолись за мое здравомыслие".
   Тук улыбнулся. "Я буду."
  
   Когда Мач мчался обратно сквозь деревья и листву, Робин понял, что ожидание закончилось, так и не начавшись. Значит, он был прав; шериф хотел доставить деньги Джону до того, как закончится рабочий день, а не ждать еще два или три - задержка наверняка разозлит принца.
   Они сидели на корточках в папоротнике, укрытые высоким папоротником, и тихо говорили о планах, заложенных в Локсли-холле, адаптированных теперь к обстоятельствам дороги, деревьев, норманнов.
   Он осторожно расспросил Мача, который, как он знал, был ограничен в речи, но проницателен в наблюдении, и узнал, что на сиденье сидел возница, а рядом с ним - нормандец в кольчуге, а вокруг фургона расставлены десять всадников. Как и ожидалось, они носили мечи, ножи и арбалеты.
   - Шериф, - сказал Мач.
   Робин, быстро соображая наперед, снова сосредоточил свое внимание. - Шериф с ними? Мач кивнул, хотя Скарлет выругалась. Робин поднял руку. "Это не имеет значения. Он всего лишь еще один человек... мы будем обращаться с ним, как с остальными". Он смотрел в серьезные лица: рыжебородый великан-борец, предпочитавший пасти овец; суровый саксонский убийца, у которого было больше причин ненавидеть норманнов, чем у большинства; хорошенький трубадур, который в последнее время стал больше похож на остальных, чем на одетого в шелк обольстителя, который чуть не потерял язык.
   И многое. Робин вздохнул.
   "Что ж?" - коротко спросила Скарлет.
   Робин заметила, как расширились глаза Скарлетт, превратив их из карих в черные. - Уилл... - Он впервые назвал имя этого человека и увидел, что оно знакомо. - Ты будешь со мной.
   Кратковременное удивление осветило потемневшие глаза; затем Скарлет мотнул головой в знак подтверждения.
   "Маленький Джон, ты и Алан встанете на другую сторону. И Мач, - он улыбнулся уравновешенному рвению мальчика, - ты должен сделать то, что я сказал раньше. У тебя есть нож? Он появился в руке Мача. Робин кивнул. "Хороший. Держитесь подальше от арбалетов и мечей - нет необходимости подходить так близко, когда у нас есть длинные луки. Мы можем выполнять большую часть нашей работы на расстоянии. Если все пойдет так, как должно, мы не будем рисковать собой".
   - Если, - легкомысленно сказал Алан.
   Робин улыбнулась. "Единственный человек, который не приемлет "если", - это Ричард, король Англии, и его здесь нет".
   - Он будет, - пробормотал Маленький Джон. "если это сработает..."
   - Если еще раз. Но веселье Робин исчезло. "Времени больше нет. Мы должны занять свои места и ждать. Я выпущу первую стрелу, а потом делай, что хочешь.
   - Мы не вы, - тихо сказал Алан. "Мы ученики, а не мастера. Каждый из нас будет скучать не раз и не два".
   Робин кивнул. "Используй каждую стрелу в своем колчане. У каждого из нас их по тридцать. Если мы не сможем найти тринадцать мишеней с таким количеством стрел, нам лучше вернуться в Локсли и начать пахать поля. Он положил руку на худое плечо Мача. "У тебя самая опасная роль - делай то, что должен, быстро и не рискуй больше, чем должен. Мертвый мальчик не служит королю.
   Мач сосредоточенно кивнул, а затем побежал вперед, чтобы предупредить их, когда норманны подошли к повороту.
   - Подожди... - выпалил Маленький Джон.
   Скарлет выругалась. "Нет времени..."
   Лицо великана было бледным. "Это убийство - убить их всех сразу. Ты убивал норманнов, Уилл, а я нет.
   "Ты согласился!"
   - Я согласился помочь украсть деньги...
   "Достаточно." Робин резко оборвал их, чувствуя, как в его душе поднимается бесстрастие. Это была такая же война, как и Акра, только отличавшаяся по размеру и замыслу. Он требовал бесстрастия. - У них есть арбалеты, Маленький Джон. Если мы дадим им шанс, они им воспользуются".
   Выражение лица гиганта было страдальческим. "Мы не можем просто убить их!"
   - прорычала Скарлет. - Ей-богу, ты слишком много времени провел с овцами...
   - Хорошо, - коротко сказал Робин. "Мы дадим им шанс сдать деньги. Но помни, Джон, сначала они убьют мальчика.
   - Тогда я сделаю работу Мача...
   "Ты не можешь!" - прошипел Алан. "Перед Богом, великан, разве ты не видишь? Если бы они поймали кого-нибудь из нас сейчас, они бы повесили нас в течение недели.
   Лицо Маленького Джона было мертвенно-белым в обрамлении блестящих волос и бороды. - Я не могу просто убить человека.
   - Тогда не надо, - сказал ему Робин. "Стреляйте рядом с ними - пусть они остерегаются вас. Это будет отвлекать их".
   В конце концов великан кивнул. Робин мотнул головой в сторону Маленького Джона и Алана. Они прошли через папоротник и спустились к дороге, где она сузилась и ушла влево, а затем снова исчезла в папоротнике.
   "Почему?" Скарлет бросила вызов. - Зачем я тебе?
   Робин дернул плечом. - Ты не любишь норманнов.
   - Тебе нужен великан или менестрель.
   "Я предпочитаю, чтобы человек, не боящийся, убил столько норманнов, сколько нам нужно". Робин не жалел к нему доброты, но правда была достаточно добра к такому человеку, как Уильям Скэтлок. "Скатлок, Скарлет. Как вы к этому пришли?
   Скарлет поморщилась. "Они нашли меня с последним человеком, у которого я перекусил горло". Он не уклонялся от жестокости фактов; он считал это необходимым. "К тому времени я был весь в крови, из трех других, которых я убил, этот был самым ужасным. Он чуть не убил меня - я должен был что-то сделать". Он немного пожал плечами. "Я был по локоть в крови... меня за это прозвали Скарлет". Его темные глаза были тверды. "Если бы ты мог сделать это, ты бы сделал то же, что и я".
   Робин кивнул. "Но я сделал больше, чем это... и ты сделаешь больше".
   - Ты делаешь это для короля.
   - Ты сделал это ради жены.
   Лицо Скарлет напряглось. - Боже, но я бы убил их всех ...
   Впереди Мач насвистывал птичий крик. Робин хлопнула Скарлет по плечу. - Теперь у тебя будет шанс.
   Скарлет поднялся, чтобы занять свою позицию, но задержался на мгновение. Он коснулся своего распухшего носа. "Правильный умный удар, это был".
   Робин тихо рассмеялся, размышляя о своих исчезающих синяках. - А я только сейчас начал жевать обеими сторонами рта.
  
   Гисборн сидел в кресле шерифа, почти парализованный множеством мыслей, заполнивших его голову. Он боялся, что она может лопнуть, настолько она была наполнена тревогой.
   "Дьявол вышел на свободу", - пробормотал он, еще раз процитировав послание и зная, насколько оно верно; король был бы в ярости. Они говорили, что Ричард не Джон - у него не шла пена изо рта от ярости, - но он был крупным, физически сильным мужчиной с невероятными воинскими навыками в дополнение к светской власти. "Он придет домой и узнает, чем занимается его брат... он узнает, чем занимались все мы ..." Гизборн провел руками по лицу, растянув его. "Все, что я хотел, это женщина и поместье... Я сделал это только для нее".
   Он мгновенно остановился на нем, поняв объяснение, мотивацию, которая оправдывала человека в его обстоятельствах. "Для нее, чтобы проложить свой путь в этом мире... а я чуть не потерял ногу, и теперь я могу потерять свое место..." Гизборн чуть не корчился, но это было слишком больно. -- Я знаю ... я знаю... а шериф не знает... здесь никто не знает, кроме меня... есть ли что-нибудь, что я могу использовать для себя? А потом рассмеялся в зал. "Думай как шериф - есть ли способ спасти себя? Есть ли способ, которым я могу извлечь из этого пользу?" Смех умер. Он задумчиво посмотрел на пергамент в руке. Никто здесь не знает... если не поднимется тревога, я еще могу извлечь из этого пользу, пока шериф тонет, несмотря на это, - Гисборн улыбнулся осознанию , - и женщина все еще может быть моей вместе с ее поместьем, и я стану рыцарем в правда, а не в бухгалтерских книгах.
  
   Когда полетела первая стрела, ДеЛейси еще не до конца понял, что это предвещает. Со своего места у задней части фургона он видел только, что возница резко дернул поводья, резко дернув ломовых лошадей. В центре дороги маячила стрела с белым оперением.
   "Держать!" - крикнул кто-то. - Оставьте нам фургон!
   - Арбалеты, - резко приказал ДеЛейси.
   - Слезай с фургона и иди!
   Делайси подъехал к водителю. "Уходи."
   Водитель поднял кнут. Маленькая, быстрая фигурка метнулась, чтобы поймать и остановить лошадей, а затем перерезала поводья. Контроль был потерян мгновенно.
   "Убей его!" Делайси взревел, когда фургон остановился. Фигура - мальчик? - снова метнулся прочь, даже когда мимо пролетел арбалетный болт.
   Возница резко рухнул вперед - и тут солдат рядом с возницей схватился за грудь и упал боком с повозки. Делайси слышал душераздирающий гул стрел, выпущенных из английских длинных луков, и знал, что должно произойти.
   Нет - он видел, как несколько стрел не попали в человеческие цели, в то время как другие прошли сквозь ткань, кольчугу и плоть. Люди вокруг него умирали мгновенно, пронзенные древками с белым оперением, или падали ранеными, пока не были убиты другими стрелами. Гибли и лошади, пораженные своенравными выстрелами.
   Деньги Джона - "Ей-богу, я говорю нет ... " Сначала он схватился за свой меч, намереваясь обнажить его; потом понял, какая в этом глупость. Нападавшие использовали длинные луки из плотного укрытия, фактически лишив шерифа и его норманнов возможности нанести ответный удар. Уже слишком много мертвых. Единственной надеждой ДеЛейси на выживание было просто уйти.
   Но шериф, оттащив своего скакуна в сторону, чтобы дистанцироваться от фургона, увидел, как стрела пронзила плечо его лошади, оставив малиновую борозду.
   Он натянул поводья, но животное вскочило на дыбы, а затем рухнуло вперед, когда в него попала еще одна стрела. Делайси карабкался, отчаянно пытаясь вырвать сапоги из стремян и выпрыгнуть из падающей лошади, но она упала слишком быстро, слишком неуклюже; одна стрела дернула его за рукав, другая дразнила руль, а затем лошадь рухнула, рухнула, а одна нога шерифа застряла под телом, зажатая между тяжелой плотью и мягкой податливостью все еще влажной дороги, что спасло ногу от перелома.
   Живой - в то время как все остальные вокруг него умирали, пораженные невидимыми лучниками, вооруженными смертоносными длинными луками. Его нога болела от давления, но он знал, что кость цела. Должен освободиться -
   Но рядом упала еще одна лошадь, брыкаясь в предсмертной агонии. Одно из копыт скользнуло по шлему шерифа, сорвав его с головы. Кольчужный чепец был сбит набок.
   ДеЛейси внезапно стал уязвим, когда воздух охладил его влажные волосы, и вяло осознал, что его чувства угасают, постепенно уменьшаясь по мере того, как его мозг осознает правду: копыто, лязгая сталью, также сотрясало череп, вонзая кольчужные звенья в плоть. .
   Кто - ? Но нить мысли была потеряна, когда ему в глаза попала кровь. День стал черным вокруг него.
  
   Семьдесят
   Христиане лежали распластавшись на солнце, смешавшись с сарацинами; после смерти противоположные точки зрения стали незначительными, за исключением бестелесных душ, ищущих небеса или рай в зависимости от веры.
   На солнце пустыни было жарко, слишком жарко, чтобы жить в кольчуге, но они спасались, чтобы сохранить свою жизнь. Никто не осмеливался снимать хауберки, кроме как в безопасных полевых павильонах, когда боевые действия были прекращены. Даже сейчас король носил кольчугу, возвращаясь назад по улицам Акко -
   - Нет... - Робин прищурился, затем покачал головой, чтобы прояснить ситуацию. Он провел ладонью по лицу, избавляясь от сырости, порожденной чужой землей, хотя тело находилось в Англии.
   Он снова прищурился. Остались мертвые, сваленные с перепуганных лошадей, как игральные кости из руки игрока. Несмотря на кольчужные кольчуги, норманнские сундуки были украшены древками, украшенными белыми перьями.
   Первым вышел Уилл Скарлет, вооружившись мясным ножом, чтобы узнать правду о телах, разбросанных по дороге, обсаженной деревьями. Он был готов, подумал Робин, убить выживших, если кто-то выжил. Но даже это было опасно; натянутый арбалет стрелял без особых усилий, а стрела умирающего могла поразить Скарлет прежде, чем кто-либо успел помешать этому.
   "В фургон!" Звонил Робин. - Кто-нибудь, ловите лошадей, а все остальные наблюдайте за живыми людьми. Он сам натянул капюшон, чтобы скрыть лицо от всех, кроме самых проницательных раненых, затем спустился через папоротник к утоптанной дороге за ним.
   Они приближались с четырех сторон, сходясь на телах. Многое сразу бросилось к лошадям, поймав оторванный повод и ловко продев его через кольцо трензеля, чтобы удержать колесную лошадь на месте, в то время как другие люди с натянутыми луками осторожно приблизились.
   Скарлет двигалась среди них, проверяя каждое тело. Он остановился у Делайси. "Милорд шериф, - издевался он, - попал под лошадь". Он наклонился с ножом в руке, словно собираясь перерезать себе горло.
   - Христианские мародеры ходили по мертвым Акко, перерезая глотки без всякой причины - и Ричард обезглавит гарнизон - "Нет", - резко сказал Робин, затем ухватившись за другую истину, которую было легче объяснить тем, кто там не был. "Люди, убитые стрелами, отмечают нас просто как преступников - мертвецы с перерезанным горлом отмечают нас как нечто другое. У тебя и так уже есть репутация, неужели ты ее этим ухудшишь?
   Скарлет сплюнула на голову шерифа без шлема. - Кажется, уже умер, - сказал он. - Но я не вижу стрелы.
   Лицо Маленького Джона было торжественным. - Мой, - сказал он. "Я застрелил его лошадь, а не его".
   Скарлет рассмеялась. - Да, ну... пробитая голова так же хороша, как стрела.
   - Будьте уверены, - резко сказал Робин. "Мы не можем никого оставлять в живых или рисковать тем, что они узнают, кто виноват".
   Смеясь, Скарлет отошла к другому телу. Гигант неохотно приблизился, ненадолго наклонился, чтобы оценить окровавленную голову, затем быстро выпрямился. "Он умер."
   Алан кратко рассмеялся, хотя это было натянуто. "С его смертью я свободен. Я снова могу петь, чтобы зарабатывать на жизнь".
   Робин отстегнул стрелу, сунул ее в колчан, затем зацепил лук рукой, чтобы положить ее на плечи. "Соберите оставшихся лошадей... у нас есть деньги, чтобы возить с собой". Он сел за руль, забрался в фургон и присел рядом с сундуком. - Ки, - пробормотал он, затем взглянул на Мача. - У тебя самые ловкие пальцы - ключ будет у шерифа.
   "Здесь." Маленький Джон стоял во главе команды. "Я сделаю новые поводья, чтобы мы могли погнать их обратно".
   - Никакого фургона - он слишком легко нас заметит. Раздраженный капюшоном, который мешал ему слышать, Робин снял его с головы и лег ему на плечи. Все мертвы . "Отпустите лошадей; мы будем использовать их для верховой езды, так как многие другие мертвы или возвращаются в Ноттингем. Он был краток, но времени на доброту было мало. Совсем нет времени, в Акко. - Мы возьмем любую лошадь, какую только сможем, - поедем обратно в Локсли с деньгами, а потом договоримся с евреями, чтобы они отправили ее в Лоншан... Много? Ах. Робин поймал ключ одной рукой, вставил его в замок и взломал его. Внутри были мешки, которые он проверил на предмет содержимого, перерезав шнур.
   Остальные собрались вокруг, когда он полез в сумку. "Что ж?" - спросила Скарлет.
   Робин посмотрел на Мача. - Львиное Сердце, - сказал он, бросая мальчику шиллинг.
   Многое поймало это легко. "Львиное Сердце."
  
   Мариан сидела снаружи на скамейке у двери в холл. Ее закутанные в юбку колени были утяжелены золотом и драгоценными камнями, сверкающими в полуденном свете, и тремя кошельками из выстиранной кожи: трофеи от первой кражи Робина.
   Пальцы крутили тяжелые кольца так, что драгоценные камни светились. Монеты, золото и драгоценности. Достаточно, подумала она, чтобы выкупить короля?
   Робин считал, что это не так. Он пошел, чтобы сделать это снова.
   Мысль была неожиданной: что я могу сделать?
   Достаточно мало, опасалась она. Он оставил ее, чтобы уберечь от опасности, потому что женщина не ровня шерифу и его солдатам. Физически нет, но что-то должно быть. Если не воровство, то другое. . . что- то другое, но столь же эффективное.
   Мэриан задумалась, взяв за образец самого ДеЛейси. Хотя он был опытным в обращении с оружием, он специализировался на словах: лукавые намеки, прямолинейная информация, рассчитанная на наилучший эффект, невысказанные вещи со всей остротой лезвия меча, вонзающегося в кишечник человека. Избирательная манипуляция - нельзя ли мне сделать то же самое?
   - Да, - сказала она вслух. "Если я смогу определить его самую большую слабость... решить, что может повредить ему больше всего, хотя бы косвенно..."
   Конечно, такая битва может оказаться столь же эффективной - и менее опасной физически - чем то, что пытался предпринять Робин.
   Мэриан работала с последствиями, отбрасывая идеи, которые она считала трудными для реализации или слишком слабыми, чтобы быть эффективными. Я не могу рассчитывать только на себя. . . Мне нужен кто-то, чтобы помочь, чтобы сделать это реалистичным. Но кто мог представлять наибольшую опасность для Уильяма де Лейси?
   Мэриан резко рассмеялась. "Король, конечно. . . или, возможно, Джон, но шериф его человек. . ". Она нахмурилась, доводя идею до конца с вариациями. И тут же появился ответ.
   Грандиозность этого поразила ее. Это было дерзко и изобиловало возможностями, несмотря на простоту исполнения. Проблема заключалась в том, чтобы предсказать реакцию мужчины на то, что она должна была предложить.
   - Но почему бы и нет? сказала она вслух. "Ничего не потеряется. Он, скорее всего, не поверил бы мне и ничего не предпринял бы; если бы он мне поверил... Смех Мэриан был полон иронии. - Он бы не стал, но если бы он ...
   Она услышала хрипы и подняла глаза; Тук подошел из деревни. Несмотря на пленку пота, блестевшую на его покрасневшем лице, выражение его лица было удовлетворенным. Он подошел к колодцу и вытащил деревянное ведро, прикрепленное к конопле, пил без остановки, пока его жажда не насытилась, затем опустил ведро обратно. Он провел толстым предплечьем по лбу. "Жажду работы, учения Божия".
   Мэриан едва кивнула, сосредоточившись на своей новой цели. - Думаешь, мы можем доверять надсмотрщику?
   Так нахмурился. "Джеймс кажется честным человеком. Он трудолюбивый и серьезно относится к своей должности".
   Она снова посмотрела на сокровище у себя на коленях, помешивая золото. "Я думаю, мы должны послать это Аврааму. Если из-за того, что делают Робин и другие, возникнут проблемы, будет лучше предоставить как можно меньше доказательств.
   - Почему бы просто не спрятать это?
   Мэриан посмотрела на него. "Адам Белл и другие не присоединились к Робин. Они не должны нам лояльности. Что мешает им вернуться за этим?"
   Тук медленно кивнул. Его мясистое лицо было обеспокоено. - Я могу попросить Джеймса уйти.
   "Мы завяжем его так, чтобы он не знал, что это такое".
   Тук снова кивнул. Его бычьи глаза были мудрее, чем вчера. "Есть ли еще что-нибудь?"
   - Ты слишком хорошо меня понял. Мэриан улыбнулась. - Ты сказал, что можешь писать. Я хотел бы, чтобы вы передали сообщение графу.
   - Граф?
   "Да." Она осторожно положила все украденное богатство в грубую мешковину, в которой оно хранилось. "Очень специфическое сообщение. Это может оказаться для шерифа столь же разрушительным, как стрела, выпущенная из английского длинного лука. Она улыбнулась Таку. "С меньшим риском для лучника".
  
   Уильям де Лейси проснулся, когда маленькая ловкая рука порылась в складках его туники, кольчуги и стеганого гамбезона под ним. Если бы он не был пойман упавшей лошадью и не потерял голову от раны на голове, он мог бы запротестовать или схватиться за запястье. Но мутная голова не мешала остроумию; он почти сразу вспомнил, что преступники убили всех остальных, и что, если он надеется выжить, ему лучше вести себя так, как если бы он был мертв.
   Он лежал вяло. Его правая нога оказалась в ловушке под телом мертвой лошади, а левая все еще цеплялась за стремя благодаря шпоре. Его правая рука была согнута под ребрами, а левая была свободна и легла на живот. Маленькая рука потянулась под руку, без брезгливости пошевелила ею, потом поискала в складках и впадинах. Голова Делайси без шлема покоилась на взбитой, полувысохшей грязи. Он чувствовал, как кровь спутывает корни его волос и просачивается на лицо, которое раздражающе щекотало, но он не смел даже дернуться, пытаясь избежать этого.
   Лучше чесаться, чем умереть без царапины. У него сильно болела голова, что его не удивляло, и онемела правая нога. Он сохранял вялость, даже когда рука приблизилась к его паху в поисках кошелька. Он почти напрягся, когда понял, что рука нашла ключ от сундука, а затем понял, что это именно то, чего она хотела все это время. Не его кошелек, ключ -
   Это означало, что нападение было спланировано специально для перевозки, а не как обычное нападение на того, кто оказался рядом. Слишком хорошо спланировано, слишком организовано - Кто-то, кто знал. Кто-то, кто специально ждал, чтобы украсть деньги принца Джона.
   Ключ вытащили. Рука опустела. Делайси лежал неподвижно и слушал, слыша сквозь боль в голове обрывки разговоров, которые, если их понять, могли бы подсказать ему, кто такие грабители. Он не осмеливался открыть глаза, даже на каплю, или рискнуть рассказать о своем состоянии тому, кто мог наблюдать.
   Затем одно предложение прорвалось сквозь туман в его голове: "...поезжайте обратно в Локсли с деньгами, а затем договоритесь с евреями, чтобы отправить их в Лоншан".
   Локсли. евреи. Лоншан. Очень хорошо организовано.
   - Львиное Сердце, - сказал кто-то, и ему ответил мягкий шепот мальчика, повторяющий имя.
   Для Ричарда? ДеЛейси был недоверчив. Они грабят Джона, чтобы заплатить выкуп за Ричарда? А потом чуть не рассмеялся: в этом был какой-то странный смысл. Джон перенаправил деньги, предназначенные для выкупа Ричарда, чтобы заплатить долги и заблокировать освобождение короля, в то время как кто-то другой украл деньги, которые Джон должен был отправить канцлеру, который, в свою очередь, отправил их в Германию. Но кто?
   Шериф не мог ждать. Если бы деньги раздавались от имени Ричарда Львиное Сердце, никто бы не смотрел на мертвецов.
   Он чуть приоткрыл глаза, смутно вглядываясь сквозь слипшиеся ресницы. Сначала он увидел темную массу своей дохлой лошади, ближе, чем что-либо еще; за ним заднее колесо фургона, фургон на колесе, крышка сундука откинута - и человек, сидящий на корточках, подбрасывает мальчику монетку.
   Мужчина, снявший капюшон, чтобы обнажить голову и лицо, и блестящие белокурые волосы, ниспадающие каскадом на плечи.
   Роберт. Робин. Робин Гуд.
   Уильям де Лейси обрадовался.
  
   Робин оглядел свою группу с некоторым трепетом. Из лошадей, не умерших и не пропавших без вести, осталось только четыре; как единственный опытный наездник среди них - Алан неплохо ездил верхом, но крестьяне были слишком бедны для лошадей и редко учились ездить верхом - он взял одну из бесседлых ломовых лошадей. Другой он отдал Маленькому Джону просто из-за его роста и строго велел ему оставаться, как может; они не могли позволить себе тратить время на сбор павших всадников на обратном пути в Локсли.
   Алан и Уилл Скарлет унаследовали нормандских скакунов с седлами, а также мешки с деньгами: по два на каждую лошадь, привязанные поперек холки. Робин повернул Мача за собой, затем с сигнальным усилием развернул ломовую лошадь. Приученная в первую очередь тянуть, лошадь вяло реагировала на прикосновение трензеля во рту и на тыкание каблуком.
   Он взглянул на Маленького Джона, обнявшего свою лошадь своими огромными ногами, и понял, что это будет нелегкая поездка. Был полдень, но им повезет добраться до Локсли к закату. Алану было легче сидеть в седле, но Уилл Скарлет был неуклюжим, понимая только то, что лошадь должна двигаться вперед, а не то, что другие сигналы могут привести к другим реакциям.
   Вместо этого мы не можем идти пешком - слишком большие деньги, - покачал головой Робин. Мы также не можем расстаться. . . мы стали бы слишком заманчивой мишенью для тех, кто поступает так же . - Следуй за мной, - сказал он наконец. "Оставайтесь, как можете".
  
   Так достал из своих вещей помятый чистый пергамент, а также чернила и перо. Он сидел с ними, сжимая в руках, на скамейке рядом с Мэриан, раскрасневшееся лицо медленно белело. "Ты уверен?"
   "Да." Она провела влажными ладонями по ткани своего киртла. - Совершенно уверен, брат Так. Шериф ведет такую борьбу уже много лет, что может помешать мне сделать то же самое?
   "Существует опасность", - сказал он. - Возможно, не физически...
   - Это не имеет значения, - тихо сказала она. - Я сделаю это, Так. Я могу не полностью одобрять методы Робина, но я одобряю его намерения. . . Я думаю, мы все должны сделать все возможное, чтобы вернуть короля Ричарда домой".
   Обеспокоенный, он кивнул. - Да, конечно, но граф? Почему он должен обращать внимание на твои слова?
   "Он, прежде всего, верен королю. Он не хочет быть частью принца Джона. Мне кажется, что граф также будет выступать против шерифа, поскольку Уильям де Лейси - человек Джона.
   Сложите разглаженный скомканный пергамент через рясу и бедро. - Возможно, да, леди Мэриан.
   Она улыбнулась. - Вы думаете, что он не будет склонен придавать большое значение тому, что я скажу?
   Он кивнул, снова краснея.
   "Поэтому я должен быть осторожен в своем языке и предложить ему то, чего он очень желает, поэтому он должен уделить внимание".
   Рот Така открылся. - Ты же не хочешь сказать ему, что откажешься от его сына!
   Зубы Мэриан щелкнули. "Не так много слов. Подразумевайте это, да, потому что такого рода война живет подтекстом. Этому я научился у шерифа. Ее рот сжался в мрачную линию. "Я хочу, чтобы вы письменно изложили, что шериф украл деньги, предназначенные для выкупа короля, и намерен сам отнести их Джону в Линкольн. Если графу потребуется дополнительное оружие против графа Мортена, он получит это. Когда король вернется домой...
   - Если он вернется домой.
   Мэриан посмотрела на Така. "Он должен вернуться домой. В противном случае то, что делает Робин, не что иное, как нарушение закона.
   Верхняя губа Така была покрыта пятнами пота. Он промокнул его, затем еще раз разгладил потрепанный пергамент. - Но это так, - сказал он тихо. "Это вне закона".
   "И по-своему я вношу свою долю. Если это не удастся и Джон станет королем, меня тоже можно будет назвать волчьей головой. Мэриан слегка махнула рукой. - Напиши, брат Так. Отдадим графу его оружие. И позволь мне тоже получить свое.
  
   ДеЛейси подождал, пока звук разъезжаемых лошадей, разбивающихся о листву, стихнет, сменившись тяжелой тишиной, заставившей его слишком осознать хрупкую смертность. Он был единственным из тринадцати оставшихся в живых, и только из-за ранения в голову, пролившего столько крови, остальные считали его мертвым. Он был благодарен, что брезгливый великан был тем, кто оценил его состояние; Уилл Скарлет прямо перерезал бы ему горло, и он не сомневался в Роберте Локсли - Робин Гуде! - ликовал он, - выпустил бы еще одну стрелу.
   Когда тишина сменилась звуками леса, он наконец попытался приподняться на правом локте, чтобы увидеть сцену. Все было так, как и ожидалось: тут и там разбросаны бронированные тела, мертвые лошади; повозка, несущая тяжесть пустого сундука, лишенного лошадей.
   - Двенадцать человек, - пробормотал он. - За такую работу даже графского сына повесят !
   С усилием он распутал шпору из стремени и освободил левую ногу, хотя мало что мог с ней поделать. Но судорога прошла, и чувство беспомощности уменьшилось. Он попытался вырваться из упавшей лошади, но безуспешно. Вес был слишком велик, хотя земля была достаточно мягкой, чтобы нога оставалась целой. Ему нужна была помощь, чтобы поднять лошадь, но, поскольку ее не было, он мог положиться на что-то другое.
   Поворачиваясь, он вытащил нормандский меч из ножен. В ближнем бою он был громоздким, но другого выхода не было. С усилием и упорством он поставил перед собой задачу отскребать грязь, облепившую его застрявшую ногу. Если он откопает достаточно его в сторону, то сможет вырваться на свободу. Конечно, это займет время, но он никуда не денется. У него было все время мира.
   - Мэриан, - пробормотал ДеЛейси. Периферийно он ощущал странное равнодушие, словно разум и тело оцепенели к обещанию женщины, которую он так долго желал.
   Потом онемение исчезло. Равнодушие рассеялось. Она раздвинула ноги для Роберта Локсли .
   Осознавая ярость и непреодолимое желание, он с нарочитой ясностью добавил новое имя к дочери Хью Фиц-Уолтера. "Робин. Худа. Шлюха.
  
   Джеймс-надзиратель был отправлен передать сообщение Хантингтону, а затем должен был отправиться в Ноттингем и Авраама. Мэриан задержалась снаружи зала, когда солнце зашло, снова высматривая Робин.
   Иди внутрь, сказала она себе. Это ничего не дает. Но она не могла заставить себя повернуться и уйти. Только мгновение дольше, а затем еще мгновение, пока мгновения не стали часом.
   Из-за линии деревьев позади зала донесся треск подлеска. Надежда на мгновение полностью успокоила ее, а затем дала ей свободу метнуться в конец зала, чтобы посмотреть, не Робин ли возвращается с остальными.
   Чужие, все до единого. Один мужчина нес факел.
   Мэриан сразу поняла, что среди них нет крестьян, хотя одежда у них была достаточно простая. Они были слишком сосредоточены, слишком организованы, зациклены на одной цели. - Граф... Предчувствие возникло, сжав живот. - Это его ответ.
   Человек впереди был молод и подозрительно доволен собой. Она увидела легкую улыбку, блеск в его карих глазах, высокомерие, несовместимое с его одеждой. Всего на мгновение она задержалась, думая попытаться поговорить, чтобы объяснить, для чего было сообщение. Но что-то в глазах мужчины убедило ее в обратном. Зачем выходить из Шервуда, если все, что они хотят, это поговорить ?
   - Так... - Она развернулась, сдергивая с дороги юбки-киртл. "Брат Так!" Если я смогу добраться до зала - дотянуться до граблей - это был не боевой посох, но она подумала, что сойдет.
   Возле скамейки ее поймали. Мэриан почувствовала, как руки схватились за руки, пальцы впились... Снова Уилл Скарлет ...
   Она кричала отрицание, вспоминая деградацию владения ею Скарлет. То, что он ее не изнасиловал, теперь ничего не значило - он держал ее грубыми руками и причинял ей боль, заставляя ее делать то, чего она не хотела. Теперь все было по-другому.
   Она яростно дралась, кусалась и брыкалась, ударяясь локтями о ребра и животы, перетирая пятками пальцы ног. В шоке они ослабили хватку.
   Мариан извернулась, вырываясь из их хватки. Скамейка - и грабли - тут же -
   Она потянулась к нему, вцепилась в него когтями, почувствовала, как кончик пальца коснулся дерева. - Да ... Но ее снова схватили, отбросив грабли.
   "Держи ее!" - рявкнул один мужчина на чистом норманнском французском языке. "Ей-богу, если ты не можешь, я... " И он был там перед ней, даже когда она извернулась, протянув руку, чтобы погрузить ее волосы, поймать толстую косу и намотать ее на его ладонь.
   Мэриан брыкалась, пытаясь вонзить затекшие пальцы ног в уязвимую плоть. Поднятое колено, готовое врезаться мужчине между ног, было отброшено в сторону его собственным ударом, который чуть не сбил ее с ног. Он резко дернул ее голову, дергая, как необъезженный жеребенок. - Никаких заклинаний, - коротко сказал он. - Никаких заклинаний на нас, ведьма...
   Он совсем не был похож на Уилла Скарлета, но она видела именно его. Она снова почувствовала его запах, снова услышала его. Мэриан прижалась к мужчине и попыталась хлопнуть его головой по подбородку.
   Он дал ряд нормандских клятв. Рука с широкой ладонью приземлилась на ухо и челюсть, косо сомкнув зубы. Кровь хлынула у нее во рту, даже когда ее искривленная челюсть запротестовала с острой болью. Интенсивность заставила Мэриан замолчать и вернула ее к себе. Не Уилл Скарлет .
   Рядом собрались и другие мужчины: десять человек, подумала она; десять мужчин графа послали отпустить женщину. Вяло вспомнила. Он назвал меня ведьмой .
   Она недолго боролась и страдала из-за этого. Руки сжали ее, выкручивая ее руки; Нормандец снова заплел косу так туго, что ее голова откинулась набок, и у нее снова содрогнулась челюсть. - Я не ведьма...
   "Заткнись, - сказал он, - или я набью его экскрементами, и ты подавишься ими".
   Теперь она была ошеломлена, и ей было больно, но она слишком хорошо понимала опасность, в которой оказалась. Граф отреагировал не так, как она ожидала. - Он лжет, - выдохнула она сквозь боль в ухе и челюсти. - Граф лжет...
   Свободная рука мужчины сомкнулась на ее лице, лишая его формы. Боль пронзила ее челюсть. "У нас есть доказательства, - заявил он, - и человек, который поклянется в вашем колдовстве. Человек из Равенскипа.
   Равенскип? - Но это неправда, - возразила она. "Колдовство не имеет к этому никакого отношения. . . это месть мелкого лорда...
   Он быстро нагнулся, зачерпнул рассыпчатую, рассыпчатую грязь, втиснул ей в зубы и зажал ей рот. "Если ты не будешь держать язык за зубами, я отрежу его и скормлю тебе".
   Она заткнула горло, чтобы не задохнуться, хотя слезы напряжения текли из ее глаз. Когда он принял ее дрожащее молчание за капитуляцию, он убрал руку. "Что были-"
   Мэриан выплюнула ему в лицо грязь, которую он набил ей рот. "Тук!" - крикнула она. - Прижми... ко мне ...
   Ее похититель не удосужился вытереть грязь с лица. Он повернулся к человеку с факелом. - Сжечь, - сказал он тихо. "Сжечь всю деревню". Он снова повернулся к Мариан, прижав руку к ее рту прежде, чем она успела возразить. С серьезной медлительностью он стер грязные и окровавленные слюны со своего юного лица. "Смерть будет на твоей душе - если у ведьмы есть душа".
  
   Семьдесят один
   Делайси, наконец, отбросил меч и глубоко вонзил пальцы в перчатке в полувысохшую грязь, потянув свое тело вперед, в то время как он упирался другой ногой в более жесткое седло. Онемевшая нога двигалась вяло, пока застрявшая ступня не оказалась в грубо вытесанном канале, который он так упорно прорезал, и тогда он снова качнулся, напрягая, высвобождая ногу из вялого, тяжелого тела.
   Он растянулся лицом вниз на только что залитой кровью дороге, а в голове пульсировала боль. Вспотев, он выдохнул: " Никто не направляется в Линкольн?" После нападения дорога опустела.
   Некоторое время он безвольно лежал, пытаясь успокоить стук в голове. Он осторожно ощупал жесткие, спутанные волосы, обнаженные из чепца и шлема, саму покрытую коркой рану и засохшую кровь на лице. Наконец-то он смог его поцарапать.
   - Его повесят, - пробормотал ДеЛейси. "Ей-богу, я увижу, как его повесят... и получу его пластырь".
  
   Робин остановил свою лошадь, когда Скарлет закричала позади него. Потребовалось дополнительное мгновение, так как ломовая лошадь не реагировала, и к тому времени, когда Робин полностью развернул ее, он обнаружил, что Скарлет и Алан смеются, когда Маленький Джон поднимается с земли. Другая ломовая лошадь брела по тропе, пока Робин не повернула ее, затем потянулась и поймала повод.
   Лицо Маленького Джона было таким же огненным, как и его волосы. - Я пойду отсюда пешком.
   Робин медленно ехал обратно по тропе, мрачно ведя лошадь, которая тянула его за плечо. Он остановился, подойдя к гиганту. - Когда ты впервые постриг овцу, ты знал, как это сделать?
   Маленький Джон покачал головой, нахмурившись.
   - Когда ты впервые боролся с мужчиной, ты знал, как это сделать?
   Гигант пробормотал отрицание.
   "Но ты подстриг вторую овцу и боролся со вторым человеком". Робин протянул повод. Мрачно, Маленький Джон взял его.
  
   Локсли-холл пылал, даже когда Мэриан оторвалась от земли и упала на холку лошади. Она почувствовала резкий запах древесного дыма. Не зал . У нее перехватило дыхание, когда седло врезалось ей в живот, так что даже когда она задыхалась, чтобы закричать, оно выбивалось из нее. Она снова с шумом втянула воздух, но в седле сидел мужчина, одна рука которого была затянута в ее косу, и прижимал ее лицо к плечу лошади.
   Не зал . Она слышала, как потрескивание и вспышка пламени пожирали солому и траву, использовавшиеся для мазни и плетня, когда огонь пробивался вверх по деревянным балкам к свежей соломенной крыше, которую Джеймс и другие трудились чинить. Столько работы .
   Она пошевелилась, пытаясь соскользнуть. Он поймал пригоршнями тесьму и лиф корсажа и снова прижал ее к себе. Мэриан почувствовала вкус соли, крови, конского волоса и пота, а также остатки грязи, оставшиеся от попытки лидера заткнуть ей рот.
   "Если ты будешь сопротивляться, - сказал он просто, - я повешу тебя за волосы и потащу рядом с собой".
   Ее челюсть и ухо болели от непрекращающейся боли. Она хотела снова сопротивляться только для того, чтобы удержаться в вертикальном положении, чтобы уменьшить стук в голове, но он отказал ей в этом. Она не осмеливалась давить на него слишком сильно. Ее положение было шатким и неудобным. Если бы она упала, ей легко могли бы сломать ногу - или обе ноги - из-за неправильного шага скачущей лошади, или она была бы полностью затоптана.
   Она снова подумала о Таке, который вышел из холла, чтобы навестить жителей деревни. Если он сможет передать весть Робину ...
   Если бы Робин дожил до этого.
   Она услышала испуганные крики жителей Локсли, когда они обнаружили горящий зал, и обещание ада, когда скачущий галопом всадник пронесся мимо, чтобы бросить свой факел в крышу в самой деревне. Сжечь его, сказал вождь. Сжечь всю деревню .
   Мэриан повернула голову, чтобы повысить голос. - Только не деревня, - умоляла она. "Они ничего не сделали - это я послал сообщение!"
   Ее запястья были связаны сзади силой одной большой руки. Другим он развернул лошадь, затем пустил ее в галоп. Седло впилось ей в живот. Она ударилась носом и подбородком о сгибающееся плечо. Мэриан вскинула голову, но предводительница снова прижала ее к земле, пробормотав проклятия саксонским ведьмам.
   Крики и треск стихли, когда Локсли отстал. Тупо подумала Мариан, Ведьм тоже сжигают .
  
   ДеЛейси проверил ногу. Он был целым, если не больным; он сомневался, что будут какие-либо длительные вредные последствия. Он достал свой меч, очистил и вложил его в ножны, ходил от тела к телу, чтобы посмотреть, жив ли кто-нибудь.
   Только один человек это сделал, хотя и едва: Аршомбо, кастелян, лежал наполовину под фургоном. Под рукой лежал арбалет со спущенным курком; Таким образом, Аршомбо был тем человеком, который целился в мальчика и промахнулся.
   К несчастью... Я бы предпочел, чтобы мой кастелян - или кто-либо другой - отвечал за кого-то. Теперь мы выглядим как дураки, побежденные саксонскими волчьими головами.
   Бесцветный умирающий ветеран дышал поверхностно и неровно. Его веки были приоткрыты, но Деласи сомневался, что Аршомбо что-нибудь видел.
   Признание было горьким. Мне нужно больше таких мужчин, как он, но его забрали у меня .
   Аршомбо уже ничем не мог помочь. Я остался, чтобы использовать потерю этого человека для удовлетворения амбиций шерифа; если человеку суждено умереть, думал Деласи, самое меньшее, что он может сделать, это служить своему господину этой смертью.
   Он выхватил нож, помедлил недолго, а затем методично перерезал горло Аршомбо. Кровь хлынула, коротко запузырилась, затем потекла. Через мгновение оно замедлилось: вялые слезы из сухого глаза.
   ДеЛейси подходил к каждому мужчине и точно так же перерезал ему горло. Он не рисковал, что граф ухитрится подкупить своего сына без обвинений в бандитизме и убийстве, в зависимости от титула и влияния, чтобы смягчить приговор; такое зверство гарантировало, что Локсли - нет, Робин Гуд - будет казнен.
   Что касается меня? ДеЛейси мрачно улыбнулся. Он надрезал себе горло, затем очистил и снова вложил оружие в ножны. Кто-то появился раньше, чем сэр Роберт из Локсли успел закончить меня .
  
   Мариан чуть не упала, когда ее стащили с лошади. Она болела от тряски, ноги и руки онемели, челюсть и ухо сильно болели, и ей очень хотелось нормально сесть, просто сообразить. Но мужчина просто поймал ее запястья у позвоночника, снова сжал их в своей хватке, а затем повел к замку.
   Она ожидала замок Хантингтона. То, что она увидела, принадлежало Ноттингему.
   - Но... - Она откусила. Она не даст ему шанса использовать ее еще больше. И это имело такой же смысл, как и все остальное: граф не пожелал бы видеть ее в своем замке. Возможно, это пошло ей на пользу; если бы она была в Ноттингеме, к ней пришел бы шериф. Возможно, он объяснит.
   Они не могут просто запереть меня. Они что-то хотят от меня. Граф хочет, чтобы я ушел, а шериф хочет, чтобы я был в постели . Он покраснел от гневного унижения. Если он думает, что это сработает, он сумасшедший .
   Мужчина ввел ее через боковую дверь, ударив плечом о каменный косяк - Мэриан вздрогнула; к тому времени, как он закончит, она превратится в массу царапин и синяков, а затем толкнет ее по коридору, который ей больше всего напоминает туннель. Волосы, вырванные из косы, рассыпались по ее плечам, когда она стряхнула их с лица; она чувствовала прохладный, влажный воздух - и чувствовала запах - ноттингемской темницы.
   Он вывел ее из коридора в темную комнату с низким сводом, где собрались одетые в кольчуги солдаты. - Открой, - сказал он, и один из норманнов отпер решетку в полу и откинул ее, открыв прямоугольное отверстие. - Нет, - сказал ее похититель, когда кто-то перетащил грубую лестницу. "Она ведьма; пусть летит. Если она не сможет, то упадет".
   И Мэриан упала, когда он опрокинул ее. Она тяжело приземлилась на старую солому, свободно разбросанную по утрамбованному полу.
  
   Гизборн был в солярии шерифа, когда Уолтер нашел его, чтобы сообщить, что прибыл аббат Крокдена. - Он говорит, что пришел расследовать обвинение в колдовстве, выдвинутое против леди Мэриан Фиц-Уолтер.
   Гисборн вспомнил письмо, которое он написал по приказу Деласи. Он не ожидал, что на него ответят так быстро, а сейчас у него были другие дела, гораздо более важные, например, как обвинить шерифа в чем-то еще более опасном, чем письмо, полученное от него принцем Джоном.
   Гизборн раздраженно вздохнул. "Шерифа здесь нет; он в Линкольне. И ее здесь тоже нет, так что аббат пока не может ничего сделать. Ему просто придется подождать".
   - Но она здесь, - сказал Уолтер. - Филип де ла Барр привел ее недавно. Он посадил ее в темницу".
   - В подземелье? Гисборн был потрясен. - Он сумасшедший?
   Уолтер пожал плечами. - Он сказал, что она ведьма.
   Гисборн бросил бумаги на стол шерифа. - Она не ведьма, дурак. . . Разве ты не видишь, что шериф использует это против нее, чтобы заставить ее выйти за него замуж? Это подозрение не соответствует действительности".
   Уолтер был сбит с толку. - Сэр Гай, я знаю только то, что Филип де ла Барр посадил ее в темницу. Он сказал, что она ведьма. Что ему так сказал шериф.
   "Конечно , знал" , - подумал Гисборн. Он солгал бы любому, чтобы служить своим целям . - Что ж, - сказал он живо, надеясь рассеять любые вновь возникшие подозрения, которые могли возникнуть у Уолтера, - возможно, так оно и есть; возможно ее нет. Это должны решить аббат Мартин и шериф. Он сделал паузу. - И король, конечно, - она королевская подопечная. Он поправил свои беспорядочные бумаги. "Вальтер, де ла Барре ошибся. Пусть леди Мэриан выведут из подземелья и поместят в комнату.
   -- Но де ла Барр...
   "- не кастелян; Аршомбо есть, и он уехал в Линкольн с шерифом. И все деньги . "Я сенешаль; замок в настоящее время находится в моем ведении".
   В некотором смысле это было правдой, хотя он ступил на опасную почву. Он просто не мог быть уверен, каким образом шериф предпочел бы задержать женщину. В своей неуверенности он мог бы также действовать и пытаться извлечь из этого выгоду. Это было то, что сделал бы ДеЛейси.
   Гизборн осторожно оттолкнулся от стола и поднялся, подхватив костыли. Он лениво сказал: "Если бы король был свободен прямо сейчас, Уолтер, и направляется в Англию, как вы думаете, он хотел бы узнать, что подопечный Короны был заключен в темницу?"
   - Нет, - признал Уолтер, - но король не свободен...
   - Притворись, - лаконично предложил Гисборн. - А теперь иди и попроси аббата показать комнату, а потом прикажи леди Мэриан выйти из темницы.
  
   Мариан вскочила с пола, когда решетка была опущена и заперта. Она почти ничего не видела, только заштрихованный прямоугольник тусклого света и неясное лицо солдата, защелкнувшего засов. Затем лицо исчезло, и она совсем никого не увидела, даже человека, сказавшего, что она ведьма.
   Раздался бессмысленный смех, сопровождаемый отчаянием. - Лети, - неровно сказала она. - Разве ведьме не нужна метла?
   Она закусила губу, сдерживая слезы. Боже, но ей больно. - Нет, - сказала она вслух.
   Но она не могла игнорировать это. Теперь, когда он ушел, теперь, когда она была неподвижна, теперь, когда она была одна...
   Мэриан обняла себя за ребра, крепче прикусив губу. Ухо и челюсть все еще болели. Внутренняя часть ее рта была порезана, но больше не кровоточила. Каким-то образом она подвернула лодыжку - когда он стащил меня с лошади? - и ее запястья были в синяках от его хватки. Она была так же разбита, как и раньше, когда ее забрал Уилл Скарлет. По крайней мере, тогда я был на свежем воздухе, где мог дышать чистым воздухом без вони навоза и - крыс?
   Да, крысы. Она слышала их возле стен. Мэриан стояла в блеклом пятне заштрихованного света и смотрела на свою дырочку. По крайней мере, она была одна, но едва ли первая жительница. Солома была густо загажена, а в углу стояло неопустошенное ведро с помоями. Не было ни скамейки, ни табуретки, ни даже тюфяка.
   Но на данный момент такое знание приелось. Она думала вместо того, чтобы видеть пламя, которое она видела, крики, которые она слышала, крики, которые только начинались.
   Сжечь всю деревню .
   Мэриан вздрогнула. - Не дай им умереть из-за меня... Слезы защипали глаза. Ей стало плохо в животе, хотелось извергнуть мерзость в ответ на признание: мужчина сделал это, потому что она посмела полюбить его сына. - Нет, - пробормотала Мариан, - потому что сын осмеливается любить меня.
   Она тяжело сглотнула, борясь с рвотными позывами. Ее измученный живот сжался. Сдержанное гневом мужество дрогнуло, пока она не сосредоточилась на хладнокровном приказе мужчины сжечь все. Она не избежала этого. Это дало ей силы преодолеть страх, жить с решимостью увидеть, как он ответит за это.
   Она не осмеливалась сидеть или соблазнять крыс. Поэтому она ходила небольшими шагами, растирая больной локоть, помогая ноющей лодыжке, выщипывая солому из спутанных волос. Вокруг и вокруг она ходила, пересекая пятно света. Она сосредоточила свои мысли на Робине, желая ему попасть в замок, где он освободит ее.
   - Детские мечты, - пробормотала она.
   На данный момент они были всем, что у нее было.
  
   Они уже некоторое время чувствовали его запах, но теперь смогли его увидеть. В лунном свете дым казался жутким, кружевные слои цеплялись за ветки деревьев, а затем расходились в стороны. Мач наклонился к Робину, прижимаясь к его спине. "Огонь."
   Робин кивнул. Они были очень близко к Локсли, но солнце уже зашло. Только луна давала освещение. Робин использовал его, чтобы найти путь по пути, который, как он знал, существовал, потому что он использовал его ранее. - Возможно, костер... Они вырвались из-под ограждения по периметру на луга и беспрепятственно увидели руины Локсли-Холла.
   - Иисусе, - прошептал Алан. "Вся деревня исчезла..."
   Избегая Многого, Робин неуклюже соскользнул с все еще двигавшейся ломовой лошади и побежал к обугленным, почерневшим бревнам, которые все еще дымились, все еще светились, все еще вяло горели, как горсть упрямых углей. - Мариан...
   Вонь дыма была густой, смешанной с запахом горелой плоти; некоторые из них были животными, некоторые - человеческими. За руинами зала лежала сама деревня. Большая часть его сгорела, но пламя медленно гасло.
   Когда он бежал, он чувствовал, что к нему приближается тело, тяжелое в плечах, широкое в бедрах, с толстыми лодыжками и икрами. Было установлено, что тело было мужским, а не женским, закутанным в черную шерсть, прожженную в десятках мест. Лицо было мясистое и ошеломленное, перемазанное пеплом и копотью; коровьи карие глаза выражали лишь неприкрытый ужас.
   "Тук!" Робин схватила монаха за плечи и увидела, как он поморщился. - Так, где она?
   - Ушли... - прошептал монах. "Все это... ушло ... "
   "Так". Он сложил вдвое горсть пронизанной искрами рясы. - Где Мэриан?
   - Я вошел - я вошел посмотреть... . . посмотреть, была ли она там... Так вытер лицо покрытой сажей рукой. "Весь зал горел..."
   Голос Робин надломился. - Иншаллах, Так, где Мэриан?
   Монах начал кашлять, выпуская вязкую черную слюну. Он выплюнул его на землю, все еще кашляя, потом собрал четки и начал молиться.
   Робин сомкнул ладонь над распятием и вырвал его из рук Така. Теперь его голос был убийственным. - Мэриан умерла?
   Мясистые руки ощупывали. - Позвольте мне... я должен...
   "Тук!" Другие были там теперь; Робин их чувствовала, видела, слышала: Мач и Уилл Скарлет, Алан и Маленький Джон, люди, идущие из горящей деревни. "Она мертва? Мэриан мертва?
   К глазам Така вернулся смысл. Он снова слабо кашлянул, затем схватил Робин за плечо. - Нет... нет... ее увезли. Я слышал, как она кричала. . . пока я дошел до зала, они уже ускакали прочь, а зал горел, и деревня тоже...
   - Кто-то взял ее? Робин снова наловил пригоршни рясы. -- Ради бога, Так, расскажи мне, что ты знаешь...
   - Они забрали ее, - повторил Так. "Всадники".
   - Норманны, - сказала Скарлет.
   - Никакой почты - я не видел ни блеска, ни блеска... Так покачал головой. - Они носили простую одежду, как крестьяне...
   - Но они ехали, - сказал Робин. Он бросил взгляд на остальных, увидев понимающие кивки и мрачное одобрение. - Так... Но вопрос умер, не успев задаться. Он слишком ясно помнил Фому, присланного отцом, в штатском и в отчаянии умолявшего вернуться домой. - Йа Аллах... - Он уставился на Така. "Мой отец-? Мой отец?.. Он посмотрел на горящую деревню. "Этот--?"
   "Робин." Это были гигантские рыжие волосы, блестевшие в огненном отблеске. "Что ты хочешь, чтобы мы сделали?"
   - Я хочу... - Он попытался снова. "Я хочу..." Но слова продолжали умирать. Ему было холодно, очень холодно, и мир казался далеким. Я сказал ей оставаться здесь, потому что она будет в безопасности. Потому что она будет в БЕЗОПАСНОСТИ . С усилием он нашел свой язык и остроумие, чтобы составлять слова. - Я хочу, чтобы ты пошел со мной. В настоящее время." Он посмотрел на них. "Вы будете?" Он посмотрел на Така. "Вы будете?"
   "Каким образом?" - спросила Скарлет.
   - Хантингтон, - пробормотал он. это звучало как кто-то другой.
   Многое было там с ломовой лошадью, передавая повод Робину.
  
   Семьдесят два
   Мэриан услышала шаги, бормотание и, наконец, металлический щелчок отпираемого засова. Она стояла под заштрихованным люком и смотрела, как его открывают. Тусклый свет проникал в нору, в которую она была сброшена, освещая ее тесноту и зловонные условия, еще больше уменьшая ее вкус к неволе. Она уже чесалась.
   Кто-нибудь другой? Потом, цинично, Или кто-то прислал меня испытать?
   Лестница заскребла по краю и упала, когда она увернулась от нее. - Поднимайся, - пригласил голос.
   Мариан колебалась. Теперь она никому не доверяла.
   - Поднимайся , - настаивал голос. - Тебе нравится там внизу? Мы должны поместить вас в другое место.
   Она поспешно вскарабкалась, отбрасывая в сторону юбку и рубашку. Ничего не могло быть хуже грязной, задыхающейся дыры; даже если бы это было так, она была готова рискнуть узнать.
   Мужчина не лгал. Ее отвели в обычную палату с одной кроватью и табуретом и оставили там. Дверь была заперта снаружи; она предположила, что там был охранник.
   Мэриан криво улыбнулась. Может быть, два, на этот раз; в прошлый раз одного оказалось недостаточно .
   Растопыренные окна были не шире, чем она сама, а щели для доступа света были немногим больше, чем петли для стрел. Не было света, чтобы признать; было темно снаружи и внутри. Единственная толстая свеча на подставке возле двери излучала непостоянный свет, но это было лучше, чем ничего, уж точно намного лучше, чем она знала в дыре.
   Мэриан вздохнула и провела обеими руками по своим спутанным волосам, откидывая их с лица. Она знала, что она была грязной, ее растрепанные волосы все еще были усыпаны соломой, ее юбка была в пятнах от потной лошади, ее лицо было перепачкано грязью и, возможно, кровью. Она рассеянно терла его, с отвращением вспоминая лидера норманнов и его попытку заставить ее замолчать.
   Едва она повернулась, чтобы осмотреть свою комнату, как снова звякнула щеколда, и дверь распахнулась. Она резко повернулась, отступив на два шага, пока не увидела сэра Гая Гисборнского, пробирающегося в комнату на костылях. За ним стояли охранники, которые на этот раз закрыли и заперли за ним дверь.
   Мэриан испытала большое облегчение, увидев сочувствующее лицо. Он уже помогал ей раньше, возможно, он поможет снова. Она улыбнулась, расслабившись. - Они теперь тебе не доверяют?
   Выражение его лица было печальным. "Как и следовало ожидать. Но я отдал приказ - я хочу, чтобы меня никто не заподозрил. Он действительно улыбнулся в ответ. Впервые она видела его таким непринужденным. Улыбка сгладила напряженность с его лица и смягчила твердость темных глаз, которые она когда-то сравнила с глазами кабана. - Мне очень жаль, что вас посадили в темницу, - сказал он, ничем не скрывая своего недовольства. - Де ла Барре сказали только, что ты ведьма и что тебя должны привести в замок. Он, конечно, поверил в эту чепуху - шериф может быть убедительным - и поэтому посадил вас туда, думая угодить шерифу.
   Он был другим. Она услышала это в его тоне, увидела в его глазах. Неловкая напряженность была изгнана, заменена оттенком гордости и следом самодовольства. Но перемена в сэре Гае Гизборне не беспокоила ее. - Это приказал шериф ?
   Гисборн кивнул. - Он думает, что это заставит вас пойти навстречу. Что ты согласишься выйти за него замуж, чтобы избежать суда над ведьмами.
   Мэриан нашла это нелепым. "Ни один мужчина не стал бы прилагать столько усилий только для того, чтобы завоевать женщину! Деревня - даже жизни? Она уставилась на него. - А он? Даже Уильям де Лейси?
   Рот Гисборна скривился. Блеск в его темных глазах был горько-сладким. "Мужчины делают. У шерифа есть. Он так сильно хочет тебя.
   Это противоречило всему, что она подозревала. - Я думал, это граф.
   - Хантингтон? Он кивнул. - Он в этом замешан - мне сказали, что вчера шериф получил сообщение от графа.
   Ей было холодно, очень холодно. Тогда мое сообщение будет провалено. . . он использует шерифа для достижения своих целей . Она посмотрела на Гисборна. "Одна рука держит другую, а оба получают прибыль?"
   Он неловко пожал плечами, избегая ее взгляда.
   Вяло она вспомнила свои манеры, когда ее снова поразила неловкость его позы, опирающейся на два грубых костыля. Она сделала жест. - Сэр Гай, садитесь. Табурет, вот, или вы предпочитаете кровать?
   Он покачал головой. "Я буду стоять. Если вам угодно, леди Мариан, я прошу вас присесть. Вам предстоит многое услышать".
   Она искала точки соприкосновения, присаживаясь на край кровати. Ей никогда не было комфортно в его присутствии; она чувствовала себя виноватой теперь, когда он казался непринужденным, а ее неловкость все еще оставалась. Он так много сделал для нее. - Ты снова пришел, чтобы освободить меня? Она криво улыбнулась. - Или мне совсем нечем помочь?
   "Я пришел, чтобы дать вам освобождение, если вы готовы его принять". Формулировка была косвенной, но Гисборн не предложил ничего лучшего. Он слегка дернул плечом, словно переустанавливая костыль. - Он намерен довести суд до конца, если только ты не согласишься выйти за него замуж. Он вызвал сюда из Крокдена аббата Мартина.
   Вдобавок ко всему прочему, это сильно потрясло ее. - Он здесь?
   Гисборн кивнул.
   Мэриан уставилась на него, собирая кусочки, хотя ей очень хотелось не поверить в результат. - Оба мужчины вместе - и аббат тоже. . ". Было больно глотать. "Чем там можно заняться? Как мне сразиться с ними обоими?"
   Мрачное лицо Гисборна было свежевыбрито, и он был одет в чистую одежду. "Леди. . . предстоит многое сделать. Вы можете выслушать меня и оказать мне свою доброту и внимание, если вы будете так щедры. Он сделал глубокий вдох. - Я уже однажды пытался это сказать - там, в лесу, - но кабан перебил.
   Мэриан подавила свое нетерпение; ее больше беспокоило присутствие аббата и намерения шерифа. Она, конечно, вспомнила кабана и рану Гизборна. Она смутно припомнила, что он пытался что-то сказать ей тогда, прежде чем кабан ворвался на их поляну. Он никогда не говорил этого, потому что вмешался кабан. А потом Робин, убив его . - Простите, сэр Гай...
   Он прервал ее, покачав головой. "Нет, не извиняйся. Я часто был дураком в своей жизни, особенно с женщинами. Они - ты - часто пугаешь меня. Он выдавил застенчивую улыбку. Потом его края рассыпались, обнажая наготу, выдавая отчаяние. "Сколько раз я пытался говорить с женщинами только для того, чтобы выставить себя дураком - впасть в бессвязность".
   Мэриан сосредоточила свое внимание, изобразив улыбку. Она хотела отдать ему сердце; это не его вина, что было так много всего, о чем нужно было подумать. - Теперь ты не несговорчив.
   "Нет. Я... изменился. Он тяжело сглотнул. Его темное лицо было немного серым, но его глаза не избегали ее взгляда. - Леди Мариан, я перехожу границы, но я должен это сказать. Я... - Он облизал пересохшие губы. - Я хочу жениться на тебе.
   Она была лишена эмоций. Какое-то время она могла только смотреть. Как он мог думать о женитьбе, когда она вполне могла сгореть на костре?
   И все же, возможно, она бы не стала. Разве он не пришел ей на помощь?
   Мэриан осторожно сглотнула; ее ухо и челюсть все еще болели. - Это то, что ты хотел сказать? Затем?"
   -- Я хотел сказать тогда, что все сделаю для вас, -- сказал он ей серьезно, ничего от нее не скрывая. "Чтобы заявить о своих намерениях. . . и сказать, что я готов умереть за тебя. Его голос стабилизировался. - Я почти сделал это.
   Так и было. - Сэр Гай... - Ее рот онемел. Это слишком... все это слишком . Но у нее не было желания причинить ему боль. Она неохотно начала: - Сэр Гай, мне очень жаль... - Вы не понимаете, - отчаянно сказал он, резко прерывая ее. - Я люблю вас, леди Мэриан.
   Это заставило ее замолчать полностью. Три простых слова, несущие тяжесть мужской души, - и от нее требовалось ее раздавить. Мэриан подумала, что лучше снова поселиться в норе, противостоять крысам, чем разбираться с сердцем этого человека. - Сэр Гай...
   Серьезность исчезла, сменившись напором. - Я предан тебе, - настаивал он. "Я буду тем, кем должен быть, сделаю то, что должен сделать, чтобы сделать вас счастливыми". Он придвинулся ближе. Выражение его лица сменилось с отчаяния на что-то похожее на муку, как будто он знал, что она не поддастся на уговоры и потребует жертв. "Я никогда не говорил этого женщине... Я думал, что никогда не смогу... . . Я думал, что мне все равно... Его костяшки побелели на костылях. - Простите меня, я хотел сказать по-другому. . . Леди Мариан, пожалуйста, я хотел улучшить себя, улучшить себя с помощью брака, но это прошло. Я хочу тебя, а не Рейвенскип... и это больше, чем может требовать шериф!
   Ей хотелось посмотреть на свои руки, так крепко сжатые на коленях. Ей хотелось смотреть в пол. Ей хотелось смотреть куда угодно, только не в лицо Гизборну. Но она многим ему обязана. "Сэр Гай. . . простите меня, сэр Гай, но я не могу выйти за вас замуж.
   -- Я знаю, -- сказал он рваным голосом, -- я знаю , что я всего лишь рыцарь, и бедный -- тот, чье рыцарское звание было куплено... . . Я знаю, что твой отец был настоящим, человеком, заслужившим рыцарское звание, но я обещаю тебе, я обещаю - я сделаю все, что должен. . . Леди Мариан, умоляю вас...
   - Нет, - сказала она. "Не умоляй".
   Неловко он опустился на одно колено, цепляясь за костыли. - Леди Мэриан, пожалуйста ...
   Ей отчаянно хотелось найти слова, которые заставят его уйти, прежде чем ей придется причинить ему боль. - Сэр Гай...
   Его глаза были жадными и решительными. "Я проводил тебя на свободу. Я привел тебя из подземелья. Я рисковал своей жизнью ради тебя ...
   - Сэр Гай, умоляю вас...
   "Считай меня", - сказал он ей. "Посмотрите на человека, который находится в агонии нужды. Я преклоняюсь перед вами, леди Мариан...
   Она была сильно смущена. -- Сэр Гай, вставайте, вставайте ! Это нонсенс-"
   "Посмотрите, что я сделал для вас, леди. Я даже предупредил вас о шерифе.
   - Я тоже не хочу за него замуж, - заявила она, теперь такая же отчаянная, как и он. - И я не буду. Суд или нет, я не выйду за него замуж. Что бы он ни делал, что бы ни говорил. Я не могу".
   Он висел там, глядя на нее. Сжимая костыли. - Тогда женись на мне.
   "Я не могу".
   "Почему бы и нет?"
   - Сэр Гай... Единственный способ покончить с этим - сказать ему правду. "Сэр Гай, я люблю кое-кого другого".
   - Я стою на коленях перед тобой...
   "Нет." Она покачала головой. "Мне жаль. Я не могу."
   Глаза вепря были слишком яркими, горящими теперь, как Локсли Холл, как глаза человека, который приказал уничтожить деревню. "Я солгал ради тебя!" воскликнул он. - Я чуть не умер за тебя! Я поставил под угрозу свое место, я предал своего господина, я служил предательскому принцу... - Он заколебался на коленях. "Я сделал все возможное, чтобы привести меня к этому моменту". Слезы собрались в его глазах, погасив пламя. - Умоляю вас, леди Мэриан, не подведите меня сейчас! Я слишком многим рисковал ради тебя.
   Ее разум был совершенно пуст. Она уставилась на лицо, которое трансформировалось в побледневший комок плоти, лишенный характера. Она не могла разглядеть в нем никаких черт, потому что так пристально смотрела.
   Слова преобразовались в ее сознании. Он думает, что может купить меня за это . Его лицо снова приобрело черты, когда она заставила себя думать. Он считает, что я должен ему это . Она изучала мужчину, видя в нем душу. Гисборн ничем не отличается от шерифа или графа .
   Дрожа, Мариан медленно встала. Тишина казалась очень громкой, воздух между ними был тяжелым. Трудно было говорить, выразить словами возмущение, которое она испытывала. "Что бы вы ни делали, - начала она в холодном, смертельном гневе, - все, что вы решите делать, за или против вашего господина, за или против принца, зависит от вас. Мне ничего не будет от этого. Я не буду участвовать в этом. Вы не втянете меня в безумие своей ревности, сэр Гай. . . Я не часть твоей одержимости. И если я ее объект, я говорю, чтобы положить этому конец сейчас. Покончи с этим сейчас. У меня ничего этого не будет. У меня не будет никого из вас".
   - Леди Мэриан...
   Она легко опередила его, перекрывая его протест своим голосом. - И если это значит, что ты опустишь меня в эту грязную дыру, так сделай это. Пусть это будет сделано. Позволь мне оставаться там, пока я не состарюсь и не стану достаточно уродливой, чтобы ни один мужчина не хотел меня... Я не хочу иметь часть тебя . "
   Гисборн заплакал. - Ты должен, - прошептал он. - Вы должны , леди Мэриан. . . как еще мне спастись от королевского гнева?"
   " Гнев короля !"
   - Он узнает, что я предложил служить принцу Джону... он узнает, что я лжесвидетельствовал, чтобы улучшить свою судьбу, чтобы я мог подняться на службе у принца, чтобы я мог стать лучше для вас...
   "Не для меня!" - яростно воскликнула она. - Ты хочешь это для себя!
   "Для тебя." Он протянул умоляющую руку. "Разве ты не видишь? Он свободен. Дьявол на свободе. "Посмотри на себя, - сказал он, - дьявол вышел на свободу". Рука Гисборна дрожала. - Я младший сын торговки шерстью, леди Мэриан, у которой не было никаких способностей; чье рыцарство было куплено; кто не может владеть мечом или даже очень хорошо ездить верхом. . . разве ты не видишь? Я хочу быть такими. Я хочу делать эти вещи". Закралась горечь. - Но я привык считать свечи, вести счета в порядке, выполнять такие обязанности, от которых честному человеку стало бы тошно во имя жадности шерифа...
   - Значит, ты усугубляешь свою вину, служа ему. Голос Мариан был ржавым. Ей не нравилось видеть, как мужчина пресмыкается перед ней или бросает ей в лицо преступления, которые он оправдывал стремлением завоевать ее уважение. Ее унизило то, что он сделал все это, но не так сильно, как смотреть, как он теперь просит милостыню перед ней. - Вы сказали, что король свободен?
   "Дьявол вышел на свободу", - процитировал он. "Дьявол уничтожит нас всех".
   Ее радость была ошеломляющей. Король БЕСПЛАТЕН. Мэриан громко рассмеялась. - Не я, - возразила она. "Посмотрите на себя, сэр Гай, я свободен от вас. Я свободен от шерифа.
   Его рука опустилась. Он вцепился в костыли, затем снова выпрямился, тщательно балансируя. - Вы не понимаете, - сказал он. - Вы не представляете, насколько дотошный шериф - насколько он осторожен , когда дело доходит до составления планов. Гисборн покачал головой. - Леди Мариан, я обещаю вам: если вы не выйдете за меня, вас заставят выйти замуж за шерифа. Или ты обязательно сгоришь".
   Мариан рассмеялась над ним. "Король свободен, сэр Гай! Ты сам это сказал. Я думаю, что мне ничего не угрожает".
   Гисборн даже не улыбнулся. "Как он может предотвратить то, чего он не знает?"
  
   Хантингтонский замок возвышался перед ними в темноте, возвышаясь над волнистыми холмами в серебристом лунном свете. Факелы во дворе давали лишь поверхностное освещение за навесной стеной, чтобы смутно окрасить взрыхленную копытами землю перед решеткой, где собрались Робин и остальные.
   Уилл Скарлет хмуро посмотрел на сторожку, ему не нравилась идея выйти за стены замка. В последний раз это случилось, когда его бросили в камеру в Ноттингеме.
   Он бросил взгляд на великана. - Он нас туда не проведет.
   Маленький Джон пожал плечами. - Никто из нас тоже не думал, что он бросит вызов шерифу.
   Робин, с Мачем, цепляющимся за него, остановил свою лошадь перед сторожкой. "Открытым!" он крикнул. "Ей-богу, открой эти ворота!"
   - Это Хантингтон, - прошипела Скарлет. - Он сошел с ума, чтобы рычать на них?
   - Он рыцарь, - прошипел в ответ великан.
   - А граф есть граф - его не поколеблет рыцарь!
   На стене появились бледные лица, блестящие кольчуги. Черты лица нечеткие, голоса не слышны.
   "Открытым!" - закричал Робин, вскинув вытянутую руку, словно командуя армией.
   После недолгих совещаний решетка заскрежетала один раз и начала подниматься.
   "Понимаете?" - сказал Маленький Джон.
   Скарлет нахмурилась. - Скорее всего, они всех нас поймают и бросят в темницу. Или повесить нас.
   - Робин не такой безрассудный.
   Скарлет смотрела мимо великана. - Нет, я думаю, он сошел с ума.
   Когда решетка поднялась на приемлемую высоту, Робин повернулась, чтобы оглянуться на них. Светлые волосы сияли в свете факела, когда он стряхнул их с лица, которое было маской мрачной, неумолимой решимости. "Ты сейчас со мной, как был сегодня? Будете ли вы доверять мне сегодня вечером, как сегодня днем? Он смотрел на каждого из них, неподвижно сидящего на своей ломовой лошади, но не умаляемого своей неуклюжестью. - Я обещаю вам всем - честью рыцаря - здесь вам никто не причинит вреда.
   Алан, улыбаясь, подъехал к нему, а Так вел свою лошадь сзади, но Уилл Скарлет и Маленький Джон держались на своих новых лошадях. Скарлет сказала это первой. - Он граф, черт вас побери! Честь или нет, рыцарь или нет - какие у нас шансы против него?
   Робин рассмеялся. "Столько же шансов, сколько у нас было против шерифа и его норманнов!"
   Скарлет покачал головой. "Это другое. Это Хантингтон.
   Робин потерял свою улыбку. - Это то, что вы сказали, когда норманны убили вашу жену?
   Скарлет выругалась. Затем он уперся пятками в бока своей лошади и неуклюжим галопом поскакал мимо Робина во внешний двор новейшего замка Англии.
   Маленький Джон вздохнул. - Значит, готово?
   - Пока нет, - ответил Робин. - А вот и граф.
  
   Семьдесят три
   Это была маленькая месть, но Гисборна это не волновало. Он сбил свечу с подставки, погрузив комнату во тьму, затем пробрался в коридор. Там он приказал захлопнуть и снова запереть дверь, осознавая свой голос лишь как отдаленную бессвязность, и медленно пошел по коридору в свою комнату. Костыли были странно тяжелыми, неожиданно громоздкими, как будто он стал неуклюжим за короткий промежуток времени между входом и выходом из ее комнаты.
   Он пошатнулся, пришел в себя, затем снова двинулся вперед, тяжело опираясь на опоры под руками.
   Она отказалась. Воздух казался тяжелее. Тишина в коридоре наполнилась свистящим шипением. Она отказалась. Повторение этого ничего не изменило, но он, казалось, был не в состоянии подобрать другие слова. Я рассказал ей все. Он не подумал об этом, только о том, что предложит ей сбежать от шерифа, что она, несомненно, согласится. Я рассказал ей все в своем сердце, все, на что я надеялся, все, что я мечтал, - и она отказалась .
   Другой мужчина, сказала она. Уж точно не шериф. Она сказала, что это был не шериф.
   С таким же успехом я мог бы вырезать свое сердце из груди и отдать ей... она уважала бы это так же сильно, как и все остальное . Тепло разлилось по его телу. Он почувствовал, как напряглись его поясницы, сжались мышцы живота. Унижение было болезненным, приподнимая плоть на его костях и купая ее в тонком блеске пота. Я предлагал. все, а она отказалась .
   Другой человек.
   Гисборн остановился перед своей дверью. В ужасе он сказал: "Я рассказал ей все ... "
   Он редко говорил с женщинами сверх того, что было необходимо. Но с ней он говорил свободно, делясь собой больше, чем с кем-либо. И она высмеяла его.
   Хуже того, он рассказал ей о короле. Теперь она знала его секрет. У нее тоже было оружие. Единственная разница заключалась в том, что у него была свобода его использования.
   Презрение к себе корчилось в его животе, сжимая его кишки. Он рассказал ей все, и она поносила его за это.
   Гизборн протянул руку, чтобы поднять защелку, и увидел, что она трясется. Он был слаб, слаб и глуп, не ровня такому человеку, как шериф, который умел превращать неудачи в победы. Все , что он знал, это то, как изложить в письменной форме свою поддержку вероломного принца, чьему положению теперь угрожал тот самый брат, которого он пытался заменить.
   - Дьявол вышел на свободу, - прошептал Гизборн и толкнул узкую дверь.
   Дальше, в его комнате, ждала Элеонора ДеЛейси.
  
   Когда Робин и остальные въехали во двор, прибежали мальчишки. Многое соскользнуло сразу, потом Робин, который протянул поводья первому подошедшему мальчику. - Держи его здесь.
   Быстрый взгляд показал ему, что остальные спешиваются почти так же поспешно. Алан слез с лошади, подражая Робину, передавая поводья; Тук шел медленно и неуклюже, бормоча молитвы, но тоже лежал на земле; Уилл Скарлет и Маленький Джон двигались более осторожно, как будто не были полностью уверены, что им будут рады.
   Я тоже не мой . Мгновение движения краем глаза привлекло внимание Робин. Он быстро повернулся, рука опустилась на меч, и увидел фигуру своего отца, выходящую вперед в свете факела.
   Он стоял на своем, хотя ладонь его руки вспотела. Часть его была отстраненной и методичной, тщательно оценивая игру света и тени, опору в дворце, расположение своих товарищей. Другая часть его жаждала крикнуть отцу, чтобы он остановился, чтобы они могли начать снова; что он никогда не хотел этого; что граф довел их до этого. Но Робин ничего не сказал. Пришло время убедить отца, что мальчик стал мужчиной.
   Позади графа выстроились шестеро латников в шлемах и наготове. Граф держался очень прямо, внешне молодой человек, пока, присмотревшись, не увидел, что он стар. Напряжение несколько уменьшило негибкую силу его черт, превратив их в хрупкую резкость старческого возраста.
   Его рот был сжат в напряженную, репрессивную линию. "Я не потерплю сброда в своем замке, - заявил он. "Немедленно уходите отсюда. Это не Шервудский лес; преступники не приветствуются".
   Он не видит меня . Вид отца на него был закрыт лошадью. Пока остальные обменивались встревоженными взглядами, Робин тихо обогнул широкий зад своего скакуна в свете факела.
   Начало графа было видно. Негибкость дала трещину. "Роберт? Ей-богу ... Роберт? Его потрясение было безошибочным; граф сделал шаг вперед, прежде чем опомниться. Он метнул тяжелый взгляд на товарищей Робина, затем снова посмотрел на сына. Несмотря на его жесткость, его глаза были странно яркими. - Войдите, - просто сказал он.
   Робин услышал позади себя какое-то движение: Уилл Скарлет и Маленький Джон что-то шептали Алану. Но это не беспокоило его, пока он смотрел на своего отца. Он знает, зачем я пришел . Напряжение Робин немного ослабло. По крайней мере, она в безопасности. Я заберу ее отсюда, а потом пойду в другое место . Равенскип, наверное. Он должен знать, что его побили . Робин взглянул на остальных и мотнул головой в сторону крепости. "Заходи."
   Но тон графа ужесточился. - Не они, Роберт. У меня не будет такого в моем зале.
   Робин резко остановился. "Мой господин-"
   Граф перебил его. "Это не рай для преступников". Другой взгляд отверг их. - Я знаю, кто эти люди, каждый из них: убийца, насильник, полоумный мошенник...
   "Нет." Робин посмотрел за графа на латников. Он знал их всех : закаленных, верных ветеранов, которые служили графу, а не ему. Он был наследником, а не графом; старик имел преимущество. - Если ты не пускаешь их, то и я не пускаюсь.
   "Роберт." Глаза графа на мгновение были ранены, выражение его лица было сбито с толку; затем он отбросил эмоции и заменил их холодным пренебрежением, полагаясь на то высокомерие, которое так хорошо знала Робин. "Это дело между нами является частным. Мы не поделимся ею перед такими людьми, как эти".
   Робин отказался от своей попытки выиграть вход. Его надежды на примирение полностью рухнули. - Выведите ее, - сказал он прямо, - или я войду за ней, не сказав вам ни слова, и убью мечом любого, кто вмешается.
   "Роберт-"
   - Выведите ее , милорд.
   Высокомерие поскользнулось. Его заменил гнев. - Ее здесь нет, - заявил граф. - Ей-богу, Роберт, ты считаешь меня настолько глупым, что привел сюда эту женщину? Он сделал резкий пренебрежительный жест, который опроверг его собственный намек. - Она находится у ДеЛейси в Ноттингеме, где ее будут судить как ведьму.
   " Ведьма..."
   - Были доказательства, - сказал ему граф. "Также свидетель. Вызван аббат Мартин. Они будут допрашивать ее самым тщательным образом.
   Робину хотелось рассмеяться, но он знал лучше. Его отец был осторожным человеком, слишком осторожным, чтобы счесть его хвастуном или дураком, лгущим только на мгновение. "О Аллах, ты сошел с ума? Мэриан не ведьма! Это не более чем уловка, чтобы заставить меня...
   "Тогда они наверняка обнаружат, что она невиновна, и никакого вреда не будет". На мгновение выражение лица графа смягчилось. - Роберт, входи. Если ты хочешь, чтобы и эти люди были внутри, то я не буду их пропускать, а входи . Нам нужно кое-что обсудить.
   Он по-своему так же плох, как ДеЛейси, использует и отвергает людей по мере необходимости, манипулирует правдой для достижения своих целей . Робин покачал головой. - Нет, пока Мариан в Ноттингемском замке.
   - Он не причинит ей вреда, - нетерпеливо рявкнул граф. - Он поселит ее в своей лучшей спальне, а не в камере - он хочет жениться на ней, а не сжечь ее на костре. Его брови образовали ровную полосу, как будто он был глубоко раздражен неспособностью сына увидеть необходимость интриги. "Конечно, вы уже понимаете, как с этими вещами обращаются, Роберт. Вы были на войне, а также были посвящены в секреты короля. Выражение его лица немного смягчилось, как будто в выговоре больше не было нужды, раз дело было сделано. " Заходи - есть места получше для уединения, чем двор моего замка".
   Робин не двигался. - Ты отдал ее Делайси. Вы узнали, где она, и отдали ее Делайси.
   - Делайси забрал ее сам - или, если он был благоразумен, послал для этого людей. Роберт-"
   Четыре простых слова было трудно составить. - Они сожгли Локсли.
   Граф сделал жест. - Заходи... - Тут он замолчал, когда с его лица полилась краска. В сочетании с волосами он превращал его голову в чистый белый череп. - Сгорел?..
   - Они сожгли Локсли. На этот раз было проще. "Зал. Деревня. И почти брат Так.
   - И моя лютня, - пробормотал Алан.
   Граф даже не взглянул на Така или Алана. - Сгорел ? .. - повторил он. - Но я ничего об этом не сказал. . . это никогда не предлагалось - я сообщил, где она , а не о том, что он должен сжечь деревню!
   "Сделано. Локсли уничтожен. Робин мрачно улыбнулся. - Выкуриваете меня, милорд? Но что хорошего в том, что улей будет уничтожен?"
   "Робин." Это был Алан, двигавшийся в свете факела. "Робин, входи. Мы можем подождать тебя здесь. Если она в Ноттингеме, она в безопасности.
   Робин повернулся к нему. - Перед Богом, Алан...
   - Робин... нет. С явным обдумыванием Алан покачал головой. - Шериф никогда не причинит ей вреда.
   Этого было достаточно, чтобы понять правду: Мэриан в безопасности, потому что ДеЛейси мертв. Не было бы суда. Не было бы вопросов. Все планы шерифов валялись на Линкольн-роуд вместе с телом Делайси.
   Впервые с тех пор, как он покинул зал своего отца, намереваясь исправить обиды, причиненные евреям и королям, Роберт Локсли признал то, что он сделал.
   Он посмотрел на остальных: на Алана, Мача, Така, Уилла Скарлета, Маленького Джона. Вот кто я.
   Его голос казался давно неиспользованным, когда он снова повернулся к отцу. - Ты послал Томаса за мной домой.
   "Конечно. Я знал, что ты будешь бороться за нее. Я хотел, чтобы ты не пострадал.
   Робин покачал головой. - Это тебе ничего не сказало? Разве для тебя ничего не значило, что я рисковал своей жизнью ради нее?
   "Роберт-"
   "Что за сын я был бы, если бы я повернулся спиной к женщине только для того, чтобы спасти себя? Каким графом я был бы, если бы закрывал глаза на такие вещи? Он чувствовал себя старым, опустошенным и хрупким, слишком измученным, чтобы обсуждать этот вопрос. "Каким человеком я был бы, если бы состряпал пародию, а затем приложил все усилия, чтобы моего сына не было рядом, в то время как другие сгорели заживо?"
   Тон графа дрогнул. "Ты мой наследник, Роберт! Мужчина прилагает все усилия, чтобы сохранить своего наследника.
   "Человек старается", - процитировал Робин. "Йа Аллах, но я устал..." Он посмотрел на своих спутников. "Этот человек был моим отцом. Этот человек был моим отцом".
   "Роберт."
   "Мой отец, граф Хантингтон, который счел уместным похитить женщину только для того, чтобы устранить препятствие в будущем своего наследника". Он слабо кивнул. "Препятствие устранено. Но теперь нет будущего, потому что нет наследника". - Роберт, подожди...
   Он повернулся к графу. - Ты собирался говорить со мной о моей матери?
   Рот графа сжался в тонкую плоскую линию. - Твоя мать не имеет к этому никакого отношения.
   Робин кивнул. - Так я и думал. Он повернулся к мальчику, который держал его лошадь, и взял поводья, накинув их на шею лошади. Остальным он сказал: "Мы разобьем лагерь вне стен; то, что нужно делать в Ноттингеме, лучше делать днем".
   Ему очень хотелось ехать прямо к замку, но, возможно, никто еще не знал о смерти шерифа. Если бы они поверили ДеЛейси в Линкольна, никто не освободил бы Мэриан без надлежащего разрешения. Завтра правда станет известна, и никто в замке не сможет отказать в просьбе о ее освобождении.
   "Роберт-?" - выпалил граф. " Роберт... подожди..."
   Сын графа вскочил в седло и протянул руку Мачу. - Робин, - сказал он четко. "Робин - в капюшоне".
   - Робин Гуд, - объявил Мач, усаживаясь за седло.
   Алан тихо оплакивал. "Ах, но он хочет мою лютню".
  
   Уже после наступления темноты Уильям де Лейси прошел через сторожку замка во внешний двор. Сразу же начались вопросы - Милорд , вы здоровы? Мой господин, что случилось? Милорд, вы ранены? - но он не ответил ни на один из них. Он прошел на мозолистых ногах через внешний и внутренний замки, отказываясь хромать, а затем поднялся по парадной лестнице. Как раз в тот момент, когда он подошел к двери, из караульного помещения быстрым шагом вышел Филип де ла Барр.
   - Мой господин! Де ла Барр бросился бежать и поймал его прямо у двери, где свет факелов был наиболее отчетливым. Его карие глаза были широко раскрыты и потрясены. - Милорд шериф, что случилось?
   - Преступники, - лаконично сказал ДеЛейси, ненадолго прикоснувшись к запекшейся шее. - Ты сделал, как я просил?
   "Женщина?" Глаза де ла Барре прояснились и приобрели самодовольный блеск. - Действительно, мой лорд. Она ждет удовольствия шерифа.
   ДеЛейси, возможно, когда-то оценил непреднамеренную инсинуацию. Только сейчас он этого не сделал; у него болела голова, щипали ноги, и ему очень хотелось искупаться, чтобы избавиться от запекшейся крови. Он коротко кивнул, затем отвернулся от молодого Нормана и направился в холл.
   "Мой господин?" Де ла Барре испугался; возможно, небрежное увольнение шерифа выразило неудовольствие. - Лорд шериф, могу ли я еще что-нибудь сделать?
   "Что-нибудь еще? Делайси обернулся. "Да. Вы можете отвезти отряд с фургоном на Линкольн-роуд и собрать тела. Боюсь, денег уже нет".
   Де ла Барре чуть не ахнул от шока. "Тела?"
   "Их двенадцать. Один принадлежит Аршомбо. Делайси повернулся и вышел в холл, лишь слегка прихрамывая. За каждый мозоль, который я насчитываю, я отрежу кусок его плоти, прежде чем увижу, как его повесят .
  
   Мэриан сидела в темноте на узкой кровати, прислонившись к стене. Она пристально смотрела в темноту, проверяя силу своей воли и содержание своего духа.
   Ее гнев умер. Его первоначальная интенсивность угасла по мере того, как сгущалась тьма, приглушившись после краткого яркого блеска до глубоко укоренившегося тления. Ей нужен был ее ум сейчас. Злость притупила разум. Не было никого, на кого она могла бы положиться, кроме себя.
   Она перестала спрашивать себя, как сэр Гай Гисборн мог вообразить ее такой глупой, чтобы обменять нежеланного шерифа на нежеланного рыцаря. Он слишком долго заполнял ее голову и рот после того, как погасла свеча, когда она впервые стояла во тьме в центре комнаты, пока она не осознала свою глупость и не закрыла на нее рот, чтобы не растрачивать впустую свой ум. на бесплодные вопросы. Ответа не было. Гисборн поступил так, потому что считал это необходимым. Потому что он верил в это только так.
   Мэриан тихо рассмеялась. Прямо как шериф.
   Тьма. Тишина. Вес одиночества. Каждое из них было оружием, призванным сломить ее, довести до унижения из-за непокорного самообладания; заставить ее сдаться, молить о милосердии, о сострадании, о понимании.
   Мрачно она размышляла, Но в основном в согласии, в постели и вне ее .
   Звук разрушил тишину, как свет изгнал тьму. Тяжелая дверь со скрипом распахнулась. "Мэриан".
   Ей хотелось смеяться. Такой мягкий, соблазнительный шепот . Но с лезвием лезвия в звуке, исходившем от человека, давно привыкшего к тому, чтобы его слышали, как бы громко он ни говорил. Как бы тихо он ни шептал.
   Он принес с собой факел, без присмотра солдат в ливреях; то, что он хотел от нее, он хотел дать - или взять - в уединении комнаты. Капитуляция? - спросила она. Возможно, даже возмездие. Или просто возможность иметь то, что было у другого человека.
   Мэриан мрачно улыбнулась. Я не сломаюсь. Я не буду унижен. Ты не получишь от меня сдачи .
  
   Они сидели узким кругом за стенами замка: Алан из Долин, Маленький Джон, брат Так, Мач и Уилл Скарлет, под полной весенней луной. Его свет был к ним благосклонен, сглаживая изможденные впадины, выгравированную лепку постоянного напряжения, щетину небритых лиц - кроме бородатого великана и мальчика, который еще не успел отрастить бороду.
   Взгляд Уилла Скарлет проследил за Робином, который пас лошадей на некотором расстоянии. В лунном свете Локсли казался лоскутным одеялом: темная ничем не примечательная одежда; блеск меча и ножа; бледность рук и лица; прозрачное падение волос. - Сын Эрла, - пробормотала Скарлет. - Ей-богу, сын графа . "
   "Это имеет значение?" - раздраженно спросил Алан, обнаженный без лютни.
   "Да, это важно! Он чертов дворянин...
   - И рыцарь, и крестоносец, - медленно сказал Маленький Джон, - а также преступник. Он бросил на Скарлет тяжелый взгляд. - Он отказался от большего, чем ты.
   -- Я бросил жену...
   - Да, - согласился Алан, - кого несправедливо отняли у тебя; мы не спорим об этом. Мы утверждаем, что вы убили тех людей в порыве ярости, из мести; он бросил все, очень тщательно подумав о том, что нужно сделать". Он вырвал из земли чертополох и отбросил его в сторону. - Сейчас он не лучше любого из нас и не хуже. Оставь его, Уилл.
   - Я знаю, что бы ты сделал, - обвинил великан. - Вы бы оставили нас в замке и побежали к графу, повернулись спиной к разбойникам, чтобы спасти свое наследство...
   - Как и ты.
   "Да. Возможно, - сказал Маленький Джон. "Возможно, менестрель тоже. Но он этого не сделал, не так ли?
   Скарлет нахмурилась. "Из-за женщины".
   - Более того, - возразил Алан. "Он задатки героя, с тем, что он сделал. Прямо как Карл Великий. Прямо как Роланд.
   Смех Скарлет был резким лаем. "Герой! Его? Что он сделал, кроме как помог нам убить норманнов и украсть деньги шерифа?
   - Дело в том, - небрежно ответил Алан, - как известно любому жонглеру. Вы будете воровать, чтобы остаться в живых. Он украл, чтобы выкупить короля.
   - усмехнулась Скарлет. - Потому что он знал, что ему больше никогда не придется красть. У него было графство, чтобы согреться.
   "Он отказался от этого. Ты слышал его, Уилл: "Этот человек был моим отцом". "
   - Да, - пророкотал великан, копаясь в бороде, чтобы почесать лицо. "С его отцом, зовущим его, даже когда мы выезжали из замка. Он никогда не оглядывался по сторонам".
   Убирая звенящие бусы, широкое лицо блестело в лунном свете, когда он читал молитвы. Много сгорбленных большеглазых молча, жадно глядя вслед Робину.
   - Оставь его, - сказал Алан. "Мы не можем притворяться, что знаем, что у него в сердце, не больше, чем знать, что вы в своем".
   Рот Скарлет на мгновение скривился. - Волчья голова, - пробормотал он.
   Маленький Джон кивнул. - Как и он.
   - Одинокий, - пробормотал Мач в верхнюю часть колена.
  
   Семьдесят четыре
   Через некоторое время после крика петуха Мэриан предстала перед помостом Ноттингемского замка. Зал был устроен иначе. Массивный стол на козлах был сломан и поставлен у стены, так что большая часть пола в холле осталась свободной. Два стула стояли на возвышении вместо одного, бок о бок. Оба были пусты.
   Ее вооруженный и одетый в кольчугу эскорт поставил ее в центр огромного пространства пола. Ее затмили массивные колонны. Солдаты оставили ее там, а сами расположились поблизости.
   Мариан прерывисто вздохнула. Ей ничего не разрешали: ни еды, ни воды, ни времени причесаться, ни спутать одежду; или даже умыться. Ей удалось воспользоваться ночным горшком непосредственно перед тем, как ее вынесли, но она была измотана напряжением и очень мало спала. Если я упаду в обморок, то не от страха. Она нашла некоторое утешение в этом. Было важно, чтобы она показала Уильяму де Лейси спокойный, невозмутимый дух, способный противостоять ему, что бы он ни пытался сделать.
   Она узнала шерифа по скрежету ботинка по камню и слабому металлическому щелчку, когда его солдаты вытянулись в полной неподвижности. Она молча ждала, туго сжимая пальцами складки юбки, и советовала себе выказывать ему только спокойствие.
   Решение потребовало больше усилий, чем она ожидала: он носил кольчугу, массивный меч, толстую золотую цепь и блестящий шлем на сгибе локтя. Кольчужный чепец был сдвинут ему на плечи, освобождая голову и волосы.
   Он остановился на возвышении прямо перед своим креслом. Его карие глаза были бесстрастны. Мэриан не увидела в нем ни гнева, ни страсти, ни честолюбия. Она увидела шерифа Ноттингемского, полностью владеющего своей властью.
   В складках юбки она сжала руки в кулаки, пытаясь собраться с духом. Пришло время осуществить курс, который она определила ночью. Думай, как он думает. Предвидеть его. Не допускайте провокаций. Его сила в том, чтобы найти слабость.
   "Мэриан ФитцУолтер".
   Она не ответила.
   - Тебя позвали сюда раньше нас...
   " Нас"? - четко сказала она, намеренно прерывая его. - Я не вижу короля.
   Он продолжал безжалостно, по-видимому, невозмутимо. - ...чтобы ответить на обвинение в колдовстве.
   - Да, - согласилась она, - так мне дали понять, когда меня привели сюда против моей воли. Конечно, если бы я была ведьмой, я бы помешала этому, и тогда ты был бы здесь один и вершил суд, как если бы ты был королем.
   Невозмутимость исчезла. Темные брови вздернуты вверх. "Мэриан, - сказал он с любопытством, - в чью пользу ты говоришь? Для моего? - но это все равно; Я буду делать то, что буду делать. Для моих людей? Конечно, нет; их мало интересует, что с тобой станет".
   Она сдержала гневный ответ, почувствовав жар на лице. Она тихо спросила: "В чью пользу ты говоришь? Мое? - но это мало что значит; ты будешь делать то, что будешь делать. Для ваших людей? Конечно, нет; они слышали такие разговоры раньше и, вероятно, устали от них. Вы часто граничите со скукой.
   Делайси вздохнул. - Это серьезно, Мариан.
   "Это?" Она огляделась, а затем широко распахнутыми глазами посмотрела на него. "Но где аббат? Конечно, вы не единственный авторитет в вопросах души; для этого требуется более прощающий дух, чем тот, которым вы обладаете, как вы доказали мне прошлой ночью.
   "Я единственный авторитет в вопросе вашего распоряжения".
   "Но я верил, что решил прошлой ночью. Ты тогда сказал, что собирался сжечь меня на костре. К чему эта пародия? Сжечь меня." Ей удалось улыбнуться более спокойно, чем она себя чувствовала. - Хотя, несомненно, неудобно ложиться спать с обугленным трупом.
  
   Робин разбудил их на рассвете, выкрикивая каждого из них по имени. В обеих руках он держал два связанных мешка с налогами, доставленными сначала в Локсли, а затем в Хантингтон. -- Тук, -- сказал он тихо, -- нам нужна твоя ряса.
   Монах, сонно вытирая лицо, тупо смотрел на Робина. - Моя ряса?
   "Я хочу, чтобы это выглядело естественно". Робин подтащил мешки наверх и подошел к оседланной лошади Така. Он перекинул первую связанную пару через холку лошади перед седлом, а затем поместил другую связанную пару поперек поясницы лошади. Он хлопнул по седлу. - Вот, Так... твоих "юбок" должно быть достаточно, чтобы спрятать деньги.
   Так просиял. - Так и должно быть.
   "Брат, - предупредил Маленький Джон, - ты хочешь этого? Вы не сделали ничего плохого, связавшись с волчьими головами, чтобы защитить женщину... это будет свидетельствовать о вашей готовности помочь нам.
   Тук улыбнулся. "Деньги не принадлежат ни шерифу, ни принцу Джону. Он принадлежит народу, как евреям, так и христианам, которые воздвигли его для своего короля. Я сомневаюсь, что Бог сурово посмотрит на меня за это".
   - Он так сказал? - язвительно спросила Скарлет.
   Улыбка Така стала шире. - Я спрошу его позже - после того, как мы вернем "Леди Мариан".
   - Тогда давай покатаемся, - предложил Робин, перебрасывая поводья через голову лошади Така. "Брат?"
   Алан напевал какую-то мелодию, подходя к своей лошади.
   Скарлет натянула его грязную тунику на место. - Ты хочешь въехать в Ноттингемский замок со всеми этими деньгами?
   Робин подошел к своей лошади, поправляя меч, лук и мантию, и вскочил в седло. "Нет. Я намерен отдать его еврею Аврааму, у которого он был украден. Он позаботится о том, чтобы его передали Уильяму Лонгшампу в Лондон.
   - Кто же тогда доставит его королю? - спросил Маленький Джон.
   " Германскому королю; мы должны надеяться, что Генри находится в настроении, чтобы сосчитать это достаточно. Робин натянул поводья, затем освободил стремя, чтобы Мач мог взобраться наверх. - Пожалуйста, не теряйте времени зря... Я думаю, Мэриан могла бы восхищаться поспешностью.
  
   Мэриан вздернула подбородок, когда аббат Крокдена вошел в холл с опущенным лицом, словно в благочестивой медитации. Нежные руки были сжаты на его животе, большей частью скрытом широкими рукавами. Его постригшиеся волосы поседели от каштанового до серебристого.
   Аббат спокойно занял свое место рядом с шерифом. Он мельком взглянул на Мэриан, затем повернул голову к ДеЛейси. "Монахини должны каяться. Неужели она раскаялась?
   Ударь сейчас. Когда ДеЛейси открыл рот, Мэриан опередила его. "Я каюсь, - сказала она, - в моем сношении с Богом, Который каждую ночь слышит мои молитвы".
   Аббат проигнорировал ее. "Монахини должны покаяться в грехах. Она раскаялась?"
   "Она-"
   - Я раскаиваюсь, что позволила себе быть введена в заблуждение мужчиной, сидящим сейчас рядом с вами, - быстро вставила она, - и я не собираюсь становиться монахиней, чтобы вы могли получить мои земли. Она увидела мерцание в его темных глазах. - Разве это не то, что он сказал тебе привести тебя сюда? Что, если меня признают ведьмой, я смогу покаяться и стать монахиней? Она покачала головой. "Не ведитесь на него".
   ДеЛейси подождал, пока она закончит, затем тихо сказал аббату: "У нас есть доказательства ее колдовства и свидетель".
   "Кто?" - спросила Мэриан. - Никто не осудил бы меня - разве что граф Хантингтон... - Она пристально посмотрела на аббата, который не удостоил ее взглядом. - Но его донос не имеет ничего общего с колдовством, аббат, - он доносит на меня, поэтому его сын меня бросит.
   Наконец он поднял глаза. Его глаза были маленькими и черными, не выдавая никакой человечности.
   Мужество ненадолго поколебалось, пока она не восстановила его. "Я очень признаюсь: я прелюбодейка. Я был в плотских отношениях с сэром Робертом Локсли, сыном графа. Это мое преступление, аббат. Вот почему я здесь".
   Аббат обратился к ней тихим, нежным тоном, сильно противоречащим его выражению лица. - И ты раскаиваешься в этом?
   - Нет, - заявила она. "То, что происходит между мужчинами и женщинами, является их заботой, а Бог... ни один мужчина, ни шериф, ни граф не должны диктовать действия мужчины и женщины, которые соглашаются на постель..."
   - Прелюбодеяние - это грех, - мягко упрекнул аббат.
   "Так же как и попытка заставить женщину выйти замуж против ее воли". Она искоса взглянула на Делайси. - Спроси его о брате Таке, которого он заставил солгать. Кого он требовал, чтобы он играл роль священника.
   Делайси улыбнулся. "Ведьмы очень умны. Их ложь самая изощренная, граничащая с правдой. Это делает их опасными".
   "Чревоугодие - это тоже грех, который требует суровой дисциплины". Аббат Мартин тихо вздохнул. - Какие доказательства вы нашли, шериф?
   "Метла-"
   " Веник!" Мариан рассмеялась. - Сколько залов без метлы?
   - ...и куколка.
   "По чьему образу?" - спросил аббат.
   ДеЛейси посмотрел на Мэриан. "Должно быть, она боялась разоблачения - лицо куколки было скрыто".
   "Я не боялась открытия, - заявила Мариан, - потому что оно не мое. Все в Равенскипе подтвердят мою невиновность.
   - Нет, - небрежно сказал шериф, - боюсь, что не будет. Злодей, известный как Роджер.
   Это ошеломило ее. "Роджер?"
   "Он наш свидетель. Я уже расспрашивал его и вполне удовлетворен тем, что он говорит правду, как он ее знает.
   "Как он это знает", - недоверчиво повторила она, затем быстро повернулась к аббату. "Вы видите, что он сделал? Он превращает слова крестьянина в ложь, которую может использовать против меня".
   Шериф лишь улыбнулся.
   Мариан вытерла влажные ладони о юбку, восстанавливая самообладание. - Аббат Мартин, умоляю вас, прекратите эту пародию. Это было придумано, чтобы заставить мою руку. Он хочет жениться на мне...
   -- Нет, -- небрежно сказал ДеЛейси, -- сейчас я так не думаю.
   Она хотела возразить, сказать, что он никого не одурачил, и менее всего ее, но когда она открыла было рот, чтобы сказать это, что-то в его глазах помешало ей. - Ты серьезно, - выпалила она.
   "Да, я серьезно. Вы считаете меня менее привередливым, чем граф? Однажды я предложил тебе избежать бесчестия, как сделал бы порядочный человек, но ты отверг меня. Вы перешли от меня к плотскому сношению с Робертом Локсли, как вы сами признали, который так же виновен, как и вы, в вещах гораздо худших, чем изготовление марионеток. Он легонько положил руку на свой меч. "У меня нет никакого желания переспать со шлюхой Робин Гуда и тем более жениться на ней".
   Мэриан проглотила крик, который ей так хотелось издать, заменив его резкой вежливостью, смоделированной по его собственной. - Тогда чего ты желаешь?
   - Робин Гуд, - серьезно сказал он. - Если мне придется сжечь вас, чтобы заполучить его, то я обязательно это сделаю.
  
   Когда Робин и остальные подошли к развилке на Ноттингем-роуд, в воздухе взметнулась пыль. Одно ответвление вело в сам город, другое - за Рейвенскип и к далекому Линкольну. Большой конный отряд заблокировал проход, блокируя любого, кто мог бы захотеть приблизиться к городу. Солнечный свет отражался от кольчуги и упряжи прекрасных лошадей.
   Робин резко натянул поводья, сигнализируя остальным сделать то же самое. - Норманны? Алан упал рядом с ним. - Или саксонский лорд?
   Уилл Скарлет пробормотал проклятия; Маленький Джон зарычал на него, чтобы он молчал, пока они не узнают, на что стоит ругаться. Так, как и Мач, молчал, старательно поправляя "юбки", скрывавшие мешки.
   - Это авангард, - тихо сказал Робин. - Но вымпелы не летают ... подожди... - Он присмотрелся еще тяжелее. - Йа Аллах - Джон?
   Маленький Джон замер. - Принц Джон?
   Робин кивнул, нахмурившись. "Но Джон - человек, чье тщеславие требует, чтобы все знали, кто он такой... но он не носит вымпелов, и никто не кричит о его приближении".
   Алан подошел ближе, щурясь сквозь пыль. - Вы уверены, что это граф Мортен?
   Робин взглянул на него. - Вы видели его. Не так ли?"
   Менестрель прищурился еще сильнее, затем выдохнул. "Да."
   Скарлет снова выругалась. - Значит, все кончено, не так ли? Вы продаете нас принцу Джону...
   - Он ничего подобного не делает, - возразил Алан. - Вы забыли, кому было приказано убить всех этих норманнов?
   Это заставило всех замолчать, кроме Така, который пробормотал отчаянную молитву.
   "Что ж." Робин коротко прикусил губу. "Это может послужить нам. Присутствие Джона порождает замешательство и отвлекает - он сосредоточит внимание на себе, пока мы будем искать Мэриан.
   Маленький Джон беспокоился. - Думаешь, они нашли тела?
   Робин пожал плечами. "С Джоном в Ноттингемском замке никто не заметит, если мы поддержим тело шерифа в большом зале".
  
   Брови аббата Мартина изогнулись в деликатном вопросе, когда он повернулся к Уильяму де Лейси. "Кто такой Робин Гуд?"
   Делайси не сводил глаз с Мэриан. - Убийца, - ответил он. - Животное, аббат, - он не только убил двенадцать моих людей, но и перерезал им глотки, чтобы показать свое презрение к моей власти.
   "Это ложь!" Мариан заплакала. - Он бы никогда не сделал такого!
   Аббат никак не отреагировал на ее крик. Вместо этого он повернулся к шерифу. "Это правда?" Вопрос был задан с очень небольшой интонацией, как будто аббату было скучно.
   - Совершенно верно, - с готовностью и непоколебимой уверенностью ответил ДеЛейси. "Я сам избежал смерти только потому, что один из преступников - рыжеволосый мужчина, известный как Великан Хазерсейдж - поверил, что я уже мертв".
   - Тогда почему тебе не перерезали горло? - язвительно спросила Мариан.
   ДеЛейси нахлобучил кольчужную кольчугу, обнажив шею. "Это была моя удача - и вмешательство Бога, - он кивнул на аббата, - что отряд приблизился, когда великан наклонился ко мне. Меня бросили умирать, когда они убежали; мои люди уже были.
   С того места, где она стояла, Мэриан не могла разглядеть следов на горле шерифа, но аббат явно видел. Его лицо заметно побледнело. Маленькие глаза блеснули, когда он снова повернулся к Мэриан. "Ты ляжешь с этим мужчиной? Этот "Робин Гуд"?
   - Не тот мужчина, - решительно сказала она. - Не тот человек, каким его изображает шериф... Аббат Мартин, он состряпал ложные истины: сначала для того, чтобы вынудить меня, теперь для того, чтобы поймать человека, который невиновен в этом преступлении...
   "Невиновный?" - мягко спросил Делайси. - Будьте уверены, мои люди были убиты. Будьте уверены в их убийцах: Робин Гуд и другие, среди них Уилл Скарлет, уже виновные в убийстве; Джон Нейлор, Великан Хазерседж, который безошибочно присутствовал при более ранней попытке убить моего кастеляна, так поклявшегося ему; хорошенький трубадур, который изнасиловал мою дочь - мою дочь, если хотите! - и мальчишка-кошелек, которому вы сами помогли сбежать, когда он пытался забрать мой кошелек. Его голос был подозрительно шелковистым, предвещая то, что она теперь признала настоящей опасностью. - Скажи мне, что я лгу, Мариан. Скажи мне еще раз, что я лгу о людях, которые подстрекают Робин Гуда.
   Впервые с тех пор, как она вошла в холл, Мэриан освободилась от неповиновения. Что требовалось сейчас, так это практичность и своего рода непреклонность, которую когда-то советовал Делайси. Она должна принять его собственные методы, если хочет выжить.
   И Робин тоже. Она сделала всего один шаг к возвышению, глядя только на аббата, и смягчила высокомерную позу, которая так раздражала шерифа. - Аббат Мартин, - тихо сказала она, - я понимаю, что он лишил вас возможности поверить мне. Он умный, красноречивый, убедительный человек, человек, который однажды поклялся моему отцу, отправляясь в крестовый поход, что будет охранять мое благополучие ценой своей жизни". Она слегка приподняла голову и встретилась с непроницаемыми глазами аббата. - Ты видишь, как он держит свои клятвы.
   Делайси зацепился руками за подлокотники кресла и вскочил на ноги. "Де ла Барр!" он крикнул. "Филип де ла Барр!"
   В зал вошел человек, сняв шлем. Он обнажил густые каштановые волосы; молодое серьезное лицо; красновато-карие глаза, в которых не было пощады, когда он приказал сжечь Локсли. Его лицо было особенно белым. "Мой господин?"
   Делайси нахмурился, медленно возвращаясь на свое место. - Де ла Барре, что это за одежда? Вы предстаете перед аббатом Мартином в покрытой коркой кольчуге и грязных штанах...
   "Мой господин." Голос де ла Барре дрогнул, но затем он пришел в себя. "Милорд, я прошу прощения за состояние моей одежды. Но это кровь, милорд... кровь двенадцати человек, убитых на дороге.
   - Так много крови? ДеЛейси восхитился. - Спустя столько времени?
   - Милорд, я не мог этого избежать. Им перерезали горло".
   - Нет, - резко сказала Мариан. "Он лжет. Этот человек сам является убийцей. Он заказал-"
   Де ла Барр повернулся к ней. - Если хотите, леди Мариан, я буду очень рад показать вам тела. Он бросил взгляд на Делайси. - С разрешения шерифа.
   Делайси повернулся к мужчине с жадными глазами рядом с ним. - Это необходимо, аббат? Она говорит, что де ла Барре лжет; посмотрим, так ли это?
   - Перестань, - сказала Мариан. Ее самообладание пошатнулось. Цвета зала перетекали один в другой, размывая очертания стульев, скамеек и людей. Я устал, только что - и голоден.
   "Очень хорошо; а пока я остановлю это". Шериф расслабился в кресле. - Что касается обвинения в колдовстве, то, боюсь, с ним еще предстоит разобраться. Вы намерены опровергнуть обвинение?
   "Конечно", - быстро ответила она, силой воли ухватившись за аргумент, который позволил бы ей сосредоточиться. "У вас есть только доказательства, которые вы сами сфабриковали".
   ДеЛейси задумался. - Что насчет ваших рук?
   "Мой?" Мэриан покачала головой. "Нет такого. Метла? Думаю, нет. Кукла? Если он у вас действительно есть, несомненно, кто-то подкупил Роджера, чтобы тот произвел его".
   "Нет." Делайси потрогал подбородок. - Нет, я имел в виду другое. Что-то более компрометирующее".
   - Ничего нет, - возразила она. "Эта чепуха предназначена только для того, чтобы ввести в заблуждение аббата".
   Делайси посмотрела мимо нее. - Сэр Гай, вы выйдете вперед?
   Вздрогнув, Мэриан обернулась. Сэр Гай Гисборнский медленно проковылял в холл от дальней двери. Его волосы были свежепричесаны, лицо только что выбрито. Его глаза, когда они встретились с ее глазами, были совершенно непрозрачны.
   Мэриан вздрогнула. Как у аббата Мартина.
   Тон ДеЛейси был безмятежен. - Сэр Гай, как я понимаю, у вас есть собственное обвинение против леди Мэриан.
   - Да, мой лорд. Гизборн остановился рядом с ней, осторожно балансируя на костылях. - Она наложила на меня заклятие.
   "Какая-?"
   Аббат Мартин резким жестом оборвал ее и наклонился вперед. - Что за заклинание?
   Гисборн покраснел. Его голос был низким. "Она соблазнила меня. Она оставила на моем теле ведьминские метки.
   "Ради бога, - воскликнула Мариан, - как далеко может зайти эта пародия? Следы ведьм? Это безумие! Аббат Мартин...
   - Покажи мне, - сказал аббат, и его маленькие глазки заблестели.
   В тишине, отводя глаза, Гизборн снял свой блио. На его груди, от горла до живота, виднелись глубокие багровые отметины рта страстной женщины.
  
   Семьдесят пять
   Скарлет пристально посмотрела на Робин, пока пыль медленно оседала. "Что же нам делать, Робин в капюшоне? Подъехать к самому залу и войти вслед за принцем Джоном?
   "Я думаю да." Робин улыбнулся, собирая поводья. - Я думаю, именно этим мы и займемся.
   Скарлет побледнела. - Подожди, я не это имел в виду ...
   "Но почему нет? Мы затеряемся в толпе, а даже если и нет, - Робин невесело рассмеялся, - я известен принцу Джону как сын графа Хантингтона, за которого он хотел выдать замуж свою дочь.
   - Его дочь! Теперь Маленький Джон смотрел. - Ты женишься на дочери Джона?
   - Незаконнорожденная дочь, - пояснил Робин. - А теперь я думаю, что нет. Я думаю, что мои сегодняшние действия сделали меня совершенно непригодным". Он постучал Мача по колену. - Готов, сэр Катперс?
   Мач настороженно наклонился вперед, бормоча согласие.
  
   Мариан с ужасом смотрела на багровые синяки на теле Гизборна. Она сразу поняла, что означают такие "доказательства". Не сдавайся сейчас. Она быстро повернулась, умоляя аббата. "Не слушайте ни одной из этих лжи..."
   "Вранье?" Делайси прервал его. "Посмотрите еще раз на его плоть".
   Она проигнорировала его, инстинктивно понимая, что ее единственный шанс теперь заключается в том, чтобы убедить аббата подождать и не судить. Чтобы вызвать эту задержку, она должна была найти что-то, что могло бы отвлечь его внимание. "Прежде чем осуждать меня, осудите человека рядом с вами. Он потворствовал и интриговал, чтобы завоевать благосклонность принца Джона, до такой степени, что берет деньги, предназначенные для выкупа короля, и отправляет их принцу Джону, а не канцлеру". Она продолжала быстро, когда ДеЛейси открыл рот, чтобы опровергнуть ее. - Спроси его, почему его людей ограбили по дороге в Линкольн , а не по дороге в Лондон. Она бросила взгляд на ДеЛейси. "Я думаю, между севером и югом есть какая-то разница... наверняка такой проницательный человек, как шериф, не спутает их".
   Глаза ДеЛейси сверкнули. "Только дурак пошлет столько денег обычным путем. Я решил отправить его в Линкольн, а позже перенаправил в Лондон. Это должно было сбить с толку любую возможную атаку; к сожалению, это не удалось".
   Мариан достала из колчана еще одну стрелу. -- Спросите его, зачем он заставил своего человека -- этого человека, аббата, -- она указала на де ла Барра, -- поджечь Локсли-холл и сжечь всю деревню.
   - Ведьмин огонь, - пробормотал ДеЛейси. "Заклинание сбилось".
   У нее не было времени обсуждать это. "Спросите его, почему он пытался принудить меня к фиктивному браку, используя клерка вместо настоящего священника".
   ДеЛейси был невозмутим. - Твой отец хотел, чтобы мы поженились, в чем ты сам признался. Притворство должно было защитить вашу сомнительную честь до тех пор, пока не приведут настоящего священника.
   Теперь колчан был пуст, если не считать последней стрелы. Мэриан выпустила его с осторожностью. "Спросите его, почему он ухитряется погубить женщину, которая находится под опекой короны и, следовательно, подотчетна только королю Англии, милостью и мудростью которого вы сами занимаете этот пост". Она целенаправленно взвесила последнюю и была рада видеть, что аббат наконец обратил на это внимание. Она искоса взглянула на Делайси. - Шериф купил свое место, аббат. Сколько порядочности в человеке, который покупает свой пост, когда ваш аббатство куплено богодухновенным призванием и послушанием королю?"
   Краска залила лицо ДеЛейси. "Умная женщина, - прохрипел он, - с умным языком в голове. Змея, наверное? Несомненно, ее ведет дьявол".
   "Если это так, - сказала она, - значит, король должен преследовать".
   Аббат Мартин заерзал в раздраженном раздражении. - Король заключен в тюрьму, как вам хорошо известно. Я подозреваю, что вы намерены полагаться на свою опеку только для того, чтобы скрыть правду, поскольку вы знаете, что король не может иметь никакого влияния в этом вопросе.
   Мариан посмотрела прямо на Гисборна. - Тогда прошу вас, аббат Мартин... почему этот человек - собственный сенешаль шерифа - счел нужным сообщить ведьме, что короля освободили?
   Она ожидала какого-то ответа от аббата или шерифа; некоторое обвинение во лжи; насмешливый комментарий на ее вероломном языке ведьмы. Но была только тишина.
   Оглянувшись на Делайси, Мэриан обнаружила, что он поднимается со стула. Его лицо было напряженным и бледным. Неужели я наконец попал в цель?
   Но Делайси смотрела дальше нее. - Милорд, - сказал он ровным голосом, хотя выражение его глаз было мрачным и бесполезным. Затем встал аббат Мартин, сжимая подлокотники кресла маленькими ручонками, и Гизборн выпалила что-то, чего она не поняла.
   Мэриан развернулась на месте. В двух шагах от нее стоял принц Джон, отряхивая дорожную пыль со своей мантии, когда большая часть его свиты собралась в зале. - Шериф, - сказал он небрежно, - кажется, мне нужен ваш замок... и любые солдаты, которых вы можете пощадить. Они могут мне понадобиться.
  
   В замке последние отставшие от королевской свиты поспешили в зал, чтобы присоединиться к своему господину. Робин спрыгнул с лошади, как раз когда Мач соскользнул с скользкого крупа; когда Уилл Скарлет и Маленький Джон слезли, а Алан спустился вниз с чем-то, что напоминало его прежнюю элегантность, хотя он был щетинистым и грязным. Только Так остался верхом, спрятав под рясой мешки с деньгами.
   Робин кивнула, оглядывая двор, наблюдая, не наблюдает ли кто. Затем он сбросил мантию и подошел к лошади Така, дав монаху знак слезать. Пока Так спускался, Робин накинул плащ на седло и мешки, заправляя складки. "Много". Мальчик был там, выжидающе ожидая. Робин дал ему поводья. "Теперь ты наездник в Ноттингемском замке. Ведите себя, как другие, но пусть никто не поднимает мантию".
   - Не сработает, - пробормотала Скарлет. - Они узнают, что он не один из них. Мы должны были оставить это еврею".
   - Оглянись, - предложил Робин. "Джон привел множество скакунов и пажей. Смешавшись с мальчиками из Ноттингема, никто не знает, кто кому принадлежит". Он тронул Мача за плечо. "Мы скоро вернемся."
   - Это безумие, - настаивала Скарлет. - Идти прямо в большой зал?
   Робин кивнул. - Все люди Джона там. Как и в случае с мальчиками, никто не знает, кому принадлежит. Вы потеряетесь в толпе".
   - Не буду, - пробормотал Маленький Джон.
   - Нет, - согласился Робин, - но и я тоже. Мэриан заслуживает того, чтобы меня видеть.
  
   В холле перед шерифом и аббатом Мэриан повернулась лицом к принцу Джону. Это лучший шанс, который у меня будет. - Милорд граф, - тихо сказала она, - прошу вашего позволения.
   Ответ ДеЛейси был немедленным. "Нет."
   Подавляюще взглянув в сторону шерифа, Джон потакал ей. "Говорить."
   Она с ужасом осознавала свое растрепанное состояние, так же хорошо осознавала теперь его жадный взгляд, как в Хантингтонском замке в ночь пира Робина. Но теперь это не имело значения. "Шериф обвиняет меня в колдовстве. Это ложь, милорд, и наглая ложь, придуманная отчаявшимся человеком, который не может примириться с моим желанием другого...
   "Это вздор, - заявил ДеЛейси.
   Джон увещевающе поднял руку, не отводя взгляда от Мэриан. "Молчи."
   Она продолжала так же тихо, как и раньше, осознавая, что теперь ей больше никогда не придется бояться ни Джона, ни попустительства Деласи, потому что она научилась верить в себя. "Милорд, этот человек придумал всевозможные ложные доказательства и намеки, чтобы вынудить меня, полагая, что я достаточно отчаянна, чтобы принять его. Я не был и никогда не был, несмотря на все его усилия, настолько отчаянным, чтобы принять такого человека, как он". Она вздернула подбородок в молчаливом вызове. - Я подопечный Короны, милорд. Я считаю, что это все еще имеет определенный вес".
   - Действительно, - сухо согласился Джон, - сейчас больше, чем когда-либо прежде. Он посмотрел за нее на ДеЛейси. "У меня будет правда о тебе. В настоящее время. Здесь. Этот момент. У меня очень мало времени".
   Делайси склонил голову.
   Глаза Джона сузились. "Эта женщина не ведьма".
   Крошечный пузырь смеха взорвался внутри Мэриан. Он не спрашивает, он рассказывает!
   Лицо ДеЛейси напряглось. Он не смотрел на аббата. - Были доказательства того, что кто-то в Рэйвенскипе...
   - Скажи это, Делайси.
   Мышцы челюсти шерифа напряглись. - Я думаю, может быть, крепостной ошибся.
   - Действительно, - пробормотала Мариан.
   Глаза Джона сверкнули. - Милорд шериф, вы перешли границы в этом вопросе. Не тебе решать, что делать с дамской рукой, а охранять ее благополучие. Если вы так сильно желаете ее, вы должны просить короля о ее браке ... вы можете купить ее, если хотите, если у вас есть деньги; Я совершенно уверен, что Ричард продаст ее так же быстро, как и нет, при условии, что ему потребуется больше денег для финансирования еще одного крестового похода, - он небрежно дернул плечом, - или чего-то еще, на чем он может сосредоточиться в следующий раз.
   Мэриан услышала литанию в пределах своей головы: Это сделано, это сделано, это закончено. Она колебалась, когда вставала, настолько охваченная облегчением и остатками напряжения, что голод и истощение почти взяли верх. Конечно, король увидит, что мне нужен Робин.
   - Подать прошение королю? - повторил Делайси. "Но это невозможно. Он в Германии".
   - Нет, - задумчиво сказал Джон, - он уже во Франции, если только еще не отплыл. В таком случае он вполне может быть уже в Дувре. Глаза его были без зрачков, совершенно непрозрачные. - Он идет по моему следу, ты видишь? Я стал добычей своего брата". Его улыбка была пародией. - Теперь ты понимаешь, зачем мне нужен твой замок?
  
   Лицо Уилла Скарлета было пепельным, когда он прижался к каменной стене сразу за внешней дверью. - Они меня узнают, - прошипел он. "Солдаты знают, кто я. Меня бросят обратно в темницу".
   Робин и остальные столпились вокруг Скарлет. Маленький Джон опустил руку на плечо меньшего человека. - Они меня узнают, - сказал он.
   - Но они не хотят тебя вешать !
   Тон Маленького Джона был мрачным. "Они делают сейчас или будут достаточно скоро. Вспомни, что мы сделали сегодня".
   Скарлет яростно потерла свое ушибленное лицо. "Это безумие..."
   Тон Робин был холодным. - Они убили вашу жену, - сказал он. - Вы бы заставили их убить еще одну женщину?
   Скарлет это не убедило. - Но если шерифов здесь нет...
   - Что помешает гвардейцам издеваться над Мариан, как они издевались над вашей женой?
   Скарлет открыла рот, потом закрыла. Его губы плотно сжались. Темные глаза блестели. - Тогда идите, все вы.
   "И ты?" - спросил Алан.
   Уильям Скэтлок, известный как Скарлет, кивнул в знак согласия.
   "Хороший." Робин коротко коснулся его плеча. "Мне нужен каждый мужчина".
  
   Делайси быстро соображал. Ричард свободен, а Джон только что выпросил у меня клятву верности. Он гневно посмотрел на Гизборна, жалко повисшего на костылях. - Почему мне не сказали? он спросил. - Ты сказал ей достаточно быстро - разве это сообщение не для меня?
   - Тебя не было, - возразил Гисборн. - Ты отправился в Линкольн с деньгами.
   "Деньги?" Голос Джона был ястребиным. - Вы отправили мои деньги Линкольну?
   Гисборн, я отрежу тебе язык. "Я сопровождал его лично, насколько мог". Он укреплял свои нервы. - Его украли, мой лорд. Преступники из Шервудского леса".
   "Украденный?" Джон сделал три больших шага вперед, миновав Мариан и Гисборн, и снова остановился перед возвышением. "Прошло? Все эти деньги?
   "Мой господин-"
   - Все это, Делайси? Лицо Джона было трупно-белым.
   Не было никакой помощи для этого. "Да, мой господин. Мы пытались предотвратить это...
   - А ты?
   "...но мы были побеждены. Двенадцать человек погибли, милорд.
   "Меня не волнует, если погибнет тысяча двести человек, шериф!" - крикнул Джон. "Мне нужны эти деньги! Поскольку Ричард скоро вернется, мне понадобятся все марки, шиллинги и серебряные пенни, которые я смогу найти, чтобы прокормить себя, если мне придется отправиться в изгнание!
   Делайси больше не заботило, что может стать с Джоном. У него было собственное будущее, о котором нужно было думать. Он купил свой пост у короля; возможно, Ричард позволил бы ему сохранить его, если бы он заверил короля в своей полной лояльности. - Я действительно пытался, - холодно сказал он Джону, удовлетворившись тем, что след снисходительности достиг цели. Джон был в немилости и имел серьезные проблемы. То, что сейчас сказал ДеЛейси, было безнаказанно, если Ричард скоро вернется. "Делать было нечего. Мне повезло, что я выжил".
   - Действительно, - заявил Джон. Даже его губы были белыми.
   ДеЛейси почувствовал себя намного лучше. Он найдет выход из этого. - На самом деле нападение было одним из... - он резко оборвал его. Благодаря помосту он видел зал более полно, чем другие, и недоверчиво смотрел на боковую дверь, впускающую тех самых преступников, которых он намеревался описать. Великан, Уилл Скарлет, менестрель Элеоноры, монах-предатель и сам Локсли.
   Делайси обрадовался. Здесь, здесь, в моем зале.
   "Да?" Тон Джона был зловещим.
   ДеЛейси мгновенно отбросил свое удивление, позволив своему лицу принять самое безмятежно-вежливое выражение. С этим нужно обращаться осторожно. Он продолжал говорить без усилий, приняв менее вызывающий тон. - Это нападение было одним из вопросов, которые я обсуждал с леди Мэриан. Сойдите с помоста - он увидит вас над их головами. Он лениво спустился на нижний уровень. Первым должен был пройти Джон, затем Гизборн и Мэриан, затем свита Джона. Он не увидит меня в толпе. Он тихо сказал: "Кажется, человек, с которым леди Мэриан предпочитает спать, является лидером преступников".
   - Нет, - резко сказала Мариан.
   Делайси кивнул. - Его имя известно вам, милорд, хотя он и принял другое. Он прошел мимо Джона и горстки солдат Джона, затем Гизборна, жестом приказав остальным отойти в сторону. - На самом деле, если вы позволите, я вас познакомлю... Он резко отшвырнул одного человека в сторону, оттолкнул другого плечом, затем выдернул меч из ножен.
   "Нет!" Мариан заплакала. Затем, в шоке, "Робин!"
   Когда люди Джона обнажили оружие, а их лорд крикнул, чтобы он держался, Делайси прорвался через оставшееся человеческое препятствие и приблизил острие своего клинка к горлу, которое ему больше всего хотелось перерезать. - Сэр Роберт, - вежливо признал он, внутренне ликуя.
   Уилл Скарлет повернулся к гиганту, который стоял прямо за ним. - Вы сказали, что шериф мертв!
   В ошеломленной тишине зала обвинение превратилось в осуждение. ДеЛейси громко рассмеялся. "Милорд граф, я прошу у вас прощения за то, что в вашем присутствии обнажил сталь, но этот человек стал причиной кражи ваших денег. Этот человек, милорд, тот самый вор, который украл его.
   "Этот мужчина?" - повторил Джон. - Этот человек, Делайси?
   "Этот мужчина." Шериф улыбнулся. "Робин Гуд, - сказал он, - я увижу, как тебя повесят до захода солнца".
  
   Семьдесят шесть
   Робин даже не взглянул на острие меча, застрявшее так близко к его горлу. Он посмотрел прямо в пронзительные глаза Деласи, полные самодовольства и едва сдерживаемого ликования, и вызвал голос и манеры, которые он так ненавидел в своем отце. "Кто ты такой, чтобы поднимать руку, клинок или голос против пэра королевства?"
   Властная снисходительность привела ДеЛейси в ярость. -- Ей-богу, -- прохрипел он, -- я поднимаю все, что должен, против такого животного, как ты...
   Робин перевел голос на Джона, в котором он нуждался; Джон понял бы разницу между званием пэра и платной услугой. - Это "животное", - холодно сказал он, - может назвать своих предков более десяти поколений назад; мы старая, старая семья, намного старше вашей конторы.
   Лезвие слегка дрожало. "Скажите мне, - сказал деЛейси, - на чьей стороне ваши предки сражались в битве при Гастингсе?" Его улыбка была колючей. "Родословная значит меньше, чем ничего, когда другой победил тебя".
   - А, - сказал Робин, - тогда это объясняет, почему принц Джон хотел выдать свою дочь замуж за меня.
   - Хватит, - отрезал Джон. "Я хочу знать о своих деньгах. Объясните, пожалуйста.
   Улыбка ДеЛейси стала шире. - У этого человека оно есть, милорд, или было , если оно где-то еще. Он и другие - вот эти люди: великан, менестрель; печально известный Уилл Скарлет, убивший четверых ваших людей, напал на груз по пути в Линкольн. Теперь лезвие было устойчивым. "Этот человек, этот доверенное лицо королей, также грабил лордов Алнвика, Херефорда и Эссекса. Если вы ничему из того, что я говорю, не верите, позовите их сюда. Они были очень точны в описании: говорят, Хосен, зеленая туника, кожаные наручи на предплечьях и капюшон с воротником. Острие меча опустилось, дразня сложенный капюшон, свободно лежавший на плечах Робин. "Не одежда дворянина, не так ли? А наряд Робин Гуда? Делайси кивнул. - Он получит вашу монету, милорд.
   "Ну тогда." Джон подошел. - Что ж, шериф, если это правда, вы действительно можете повесить этого человека до захода солнца. Он сделал паузу, изображая озадаченный тон, который никого не обманул, особенно Робин. - Но как вы объясните присутствие здесь Уилла Скарлета, когда вы сами повесили его у меня на глазах?
   Лицо ДеЛейси на минуту осунулось.
   - С ложью, - четко сказала Мариан. - Как он всегда делает.
   Джон слегка пожал плечами. "Ложь полезна, - сказал он. "Ложь служит определенным целям. Но их ценность уменьшается, когда кто-то их обнаруживает".
   - Я видел его! - заявил Деласи. "Я был там с доставкой, когда он и его люди напали. Уилл Скарлет признался, что думал, что я умер; как это могло случиться, если он не был там, чтобы увидеть это? Это не ложь, милорд. Роберт Локсли в образе Робин Гуда умышленно и злобно напал и убил двенадцать человек, перерезав им глотки назло после того, как они были мертвы.
   "Нет!" Маленький Джон вскрикнул от ужаса. - Нет, мы не режем глотки...
   Глаза Джона сузились. "Возможно, я должен позволить вам уладить это между вами - решение, принятое в ходе судебного разбирательства". Он окинул взглядом зал, отмечая жадными глазами. - Как ты думаешь, это послужит? Если он действительно этот Робин Гуд, я без колебаний допущу такой бой".
   Делайси рассмеялся в оправдание. "Понимаете-?" Но остальное было отрублено, когда Робин поднял защищенную наручами левую руку на плоскость меча шерифа, отбивая лезвие в сторону. Свой собственный меч он выдернул из ножен, чтобы поцеловать клинок шерифа, застенчиво устанавливая дистанцию между ними.
   Робин мрачно улыбнулся. -- Что вы скажете, милорд граф , -- будем ли мы определять истину в испытании поединком? Конечно, мы хорошо подходим друг другу - он шериф, так тесно связанный с повседневным управлением графством, а я рыцарь, только что вернувшийся из крестового похода... действительно, удачная пара!
   - Нет, - холодно сказал ДеЛейси. "Я шериф этого графства. В мои обязанности входит установление истины путем допроса свидетелей...
   Вмешался голос Джона. -- Вы ожидаете, что я буду ждать, пока вы представите де Вески, Богуна и де Мандевиля? - недоверчиво спросил он. "Думаешь, я посмею? Это люди моего брата, глупец... как и сэр Роберт, и его отец. То, что вы предлагаете, смехотворно, шериф, вы ожидаете, что я буду мириться с такой глупостью? Короткий смех Джона был наполнен презрением. "Если бы у меня был выбор между вами, кого бы я выбрал? Хотя у вас есть некоторые полезные административные навыки, сын графа Хантингтона дает гораздо больше преимуществ человеку моего положения. Я не сомневаюсь в исходе этой битвы. Думаю, я позволю этому продолжаться".
   Робин увидел понимание в глазах Делайси, гневное признание. Он был обесценен и, следовательно, отброшен, больше не нужен ни для одного из планов Джона. Джон бросил его, и он это знает. Лезвие Робин царапало лезвие ДеЛейси, издавая металлический свист, когда сталь соприкасалась со сталью. Сейчас он будет более опасен, чем когда-либо. Отчаяние затачивает даже самые тупые лезвия.
   Шериф наполовину повернулся к Джону, словно умоляя. - Милорд... - Но он резко развернулся, чтобы направить меч на Робин.
  
   "Нет!" Мариан заплакала. Толпа отступила, расступаясь. Она слышала, как Джон что-то крикнул, поспешно отходя в сторону, но ни Робин, ни шериф не обратили на это внимания. Они были заняты тем, что колотили друг друга мечами.
   Нет... Она была выбита из равновесия мужчиной, который спешил прочь от непосредственного места боя. Никто не вышел из зала, они просто двинулись к стенам, чтобы наблюдать из относительной безопасности. Мэриан пошатнулась, восстановила равновесие и увидела, что Гизборн ковыляет в стороне.
   Клинки столкнулись, ненадолго сомкнулись, а затем скрестились, наполнив зал лязгом. Сталь блестела в свете свечей, отбрасывая блики света в глаза толпе. Она увидела лицо Робина, замаскированное, как она видела его прежде, и шерифов, мрачно разгневанных.
   Они двигались, как танцоры, взвешивая друг друга по таким мелочам, как осанка: наклон головы, наклон плеча, положение свободной руки, легкое скольжение ступни. Она видела, как они смотрели друг другу в грудь, не в глаза, не в клинки; как они оценивали свои собственные движения, а также движения противника. Это был танец стали и плоти, дикий соблазн смертельной серьезности.
  
   - Господи, - выпалила Скарлет, отталкивая кого-то в сторону, чтобы он мог видеть яснее, - он чертов рыцарь!
   Маленький Джон рядом с ним, глядя поверх голов, неуклюже фыркнул. - Значит, вы думали, что он солгал? Он сын графа, Уилл...
   - Но посмотри на него, - выпалила Скарлет. - Он чертовски хорошо умеет драться!
   - Мммм, - согласился Алан. "Он сказал, что лучше обращается с мечом, чем Адам Белл - или кто-либо другой - с длинным луком". Он вздохнул. - Хотел бы я иметь свою лютню.
   - Ей-богу, я бы так сказал. Глаза Скарлет были жадными, когда он следил за дракой. "Если бы у меня была монета, я бы поставил на него".
   Тук вздрогнул. - Я молю тебя, Уилл Скарлет, не произноси имя Господа напрасно.
   Маленький Джон огляделся. "Пари, что ли? Тогда давайте посмотрим, что мы можем напугать... Но как только он наклонился, чтобы предложить пари ближайшему человеку, один из солдат принца Джона отсек его мечом.
   - Ты, - сказал нормандец. Острие лезвия было у живота Маленького Джона. - И ты. Он пристально посмотрел на Скарлет, когда появился еще один солдат. "Ты останешься на месте".
   - Норманны, - натянуто сказала Скарлет. "Надеюсь, он плюнет на шерифа!"
  
   Мариан ничего не знала о боях на мечах, за исключением того, что ее отец и ее брат научились обращаться с клинком. Она вспомнила детскую практику, когда сэр Хью оттачивал себя, но не считал нужным объяснять дочери то, что говорил сыну. Мэриан смотрела, не зная ни мастерства, ни техники, зная только, что ни один из мужчин не уступает другому.
   Сталь зазвенела, затем завизжала, когда лезвия разошлись. В бою не было ни изящества, ни тщательной подготовки; они просто врезались друг в друга, лязгая лезвием о лезвие в неоднократных попытках прорваться через защиту другого, чтобы добраться до плоти за пределами стали.
   Она отдаленно осознавала неравенство: шерифа отправили по почте. На Робин не было ничего, кроме туники и чулочно-носочных изделий. Если ДеЛейси пройдет, его задача будет легче. Он разрежет его на четвертинки.
   Они двигались по всему залу, отбиваясь взад и вперед, цепляясь за края, а затем вырывая их. Бледные волосы развевались, скрывая большую часть лица Робин; Более мрачное выражение лица Делайси было жадным, ищущим слабости, дыхание шипело сквозь стиснутые зубы.
   Они резали ноги и руки, рубили по горлу, кололи по животу. И всегда лезвия цеплялись, с неуклюжим протестующим визгом, пока снова не ломались, чтобы начать новую атаку.
   Сначала это было незаметно, но тон боя изменился. Мэриан осознала разницу прежде, чем смогла ее назвать; когда она наконец увидела его, то подумала, что это Робин.
   Он движется - он движется назад. ДеЛейси снова и снова уступал, давая преимущество Робину, но отворачивая свой клинок. Он намеренно движется назад.
   Она прошла с ними по коридору, вырвав руки из рук, которые могли ее удержать, и толкнула перед теми, кто загораживал ей обзор. Она останется даже с Робин, чтобы видеть каждое движение, каждое выражение лица, каждую тонкость. Все ее внимание было приковано к нему. Когда они остановились и удержались на месте, Мэриан тоже остановилась, лишь смутно осознавая, что рядом с ней стоит Гизборн, неуклюже опирающийся на костыли.
   Затем ДеЛейси снова двинулся вперед, отбитый Робином. Он попятился вдоль зала, направляясь к возвышению. Она задавалась вопросом, вспомнит ли он, что там было две ступеньки, и знает ли он, где они находятся. Они могли легко споткнуть человека и доказать его гибель.
   - Падение, - натянуто сказала она и услышала насмешливое замечание Гизборна о том, что она не та женщина, которая желает смерти мужчине. "Правильный?" Мариан рассмеялась. - Не так правильно, как ты, используя Элеонору, чтобы нанести на свое тело "ведьмины метки". Она не смотрела на него, а только на бойцов. - Или это была ее идея?
   Гисборн воздержался от ответа, и ей было не до того, чтобы подталкивать его к ответу. Она заботилась только о том, чтобы Робин победил шерифа, чтобы все они были освобождены.
   Он был неутомим. Его движения оставались плавными, его сила не уменьшилась. Посреди дикости она начала видеть присущую ей грацию и зловещее обольщение в хорошо организованном бою на мечах.
   Он моложе шерифа... заточен в Крестовом походе. Наверняка он был бы лучше. Наверняка он сможет выдержать, пока силы шерифа ослабевают.
   Нога Деласи наткнулась на ступеньки помоста. Он быстро взобрался по ним, отшатнувшись в сторону, даже когда Робин нанес удар, а затем бросился за кресло, в котором когда-то обитал. Он уперся в нее плечом и толкнул, сбивая ее наперекосяк; Мэриан увидела, что этого было достаточно, чтобы дать шерифу и передышку, и преимущество.
   Робин развернул свой меч как раз в тот момент, когда стул был передвинут наперекосяк. Лезвие опустилось, сверкнув белым светом свечи. Он впился в тяжелую древесину и был пойман.
   - Вот, - сказал Гисборн.
   Рука Робина соскользнула, когда он дернул меч, пытаясь отделить сталь от дерева. Как только лезвие вырвалось из кресла, Делайси, ликуя, оттолкнулся от пола с полностью вытянутым мечом, намереваясь вонзить его в плоть Робина.
   "Держать!" проревел голос. "Ей-богу, я говорю, подожди!"
   Рев вызвал волнение, но она не пожалела времени, чтобы посмотреть. Она ожидала, что ДеЛейси выдержит, потому что властность в голосе была неоспоримой - это Джон? Нет , но шериф явно был готов проигнорировать приказ.
   "Стой, черт тебя побери! ДЕРЖАТЬ!"
   Уильям де Лейси рассмеялся.
   "Робин!" Мариан заплакала. Но он прочитал слова шерифа так же, как и она, и отшатнулся в сторону, втянув живот, потеряв равновесие со ступенек. Его клинок, освобожденный, наконец, от дерева, вырвался из его руки в последнем неловком рывке; Меч с грохотом упал на пол, когда Робин упал. Он тяжело приземлился на спину, раскинув руки и ноги.
   "Нет!" - закричала Мэриан, надеясь отвлечь ДеЛейси.
   Он не отвлекался. Шериф отбросил меч Робина в сторону, затем приложил острие меча к бледной, блестящей от пота плоти. - Мне перерезать тебе глотку?
   - Да, - выдохнул Гисборн.
   - Ты ублюдок, ублюдок... Мэриан выдернула костыль из-под руки Гизборна, игнорируя его испуганное блеяние, когда он рухнул на пол и побежал к Робину.
   Когда шериф склонился над упавшим мужчиной, она изо всех сил ударила Делайси по коленям сзади.
   Ноги подогнулись. Робин откатился в сторону, когда лезвие взметнулось вверх. ДеЛейси рухнул на колени, взревев от удивления; Мэриан с методичной точностью ударила костылем по его руке с мечом. Лезвие вырвалось на свободу.
   - Нет, - яростно сказала она. "Суд окончен".
   Делайси схватила его за руку, яростно ругаясь. - Ей-богу, сука, он сломался ...
   "Хороший." Его меч лежал в пределах досягаемости. Мариан отшвырнула его в сторону, и он со звоном застучал о помост. - Милорд, - обратилась она к Робину, - вы вернете свой меч?
   Он сделал это с готовностью, перейдя к ДеЛейси. Мэриан отошла, теперь зная, что он в безопасности. Ее руки на костыле дрожали, когда ярость резко ослабла, оставив ее слабой и потрясенной. Не сейчас, дурак, не показывай сейчас слабости.
   Она посмотрела на Робин. Он улыбнулся той теплой, интимной улыбкой, которую она видела у своих родителей. Ликуя, она усмехнулась в ответ.
   В зале зашевелились. Мужчины упали на колени, и клинки резко вонзались в ножны. - Мои комплименты, - прогремел голос, - даме с костылем. Удачный удар - два удара , ей-богу... шериф должен быть благодарен, что у нее не было меча под рукой.
   Боже мой, это король? Мэриан быстро посмотрела на Робин. Она услышала его бормотание молитвы, благодарность, обращенную к Богу и Аллаху. Улыбка у него теперь была какая-то особенная, кривая, зажатая в угол, как будто он боялся выдать слишком много своих мыслей. Но его карие глаза сияли.
   Веселье короля пошло на убыль. - Где мой брат?
   Если бы Джон хотел спрятаться или ускользнуть, его планы теперь были сорваны, поскольку толпа утекала от него, оставляя его одного и без присмотра в центре зала. В своей прекрасной синей тунике и отороченном мехом сюртуке, с драгоценными камнями на каждом пальце, он производил впечатление нелепой и в высшей степени тщеславной фигуры перед королем-воином Англии, одетым в простую солдатскую одежду. Только насыщенный малиновый сюртук Ричарда, украшенный тройными английскими львами, намекал на королевскую власть, да еще надменная осанка, могущественное присутствие человека, которого другие называли Львиное Сердце.
   Джон поднял голову. В его глазах не было раскаяния, хотя выражение его лица было на удивление пустым. - Вот, - сказал он. - Я здесь, брат.
   - Вот, - многозначительно сказал Ричард. Когда Джон подошел, он легко сказал: "Увидимся, шериф, Джон?" Жест указал на бледного Делайси, стоящего на коленях на полу. Тон короля стал жестче. - Ты тоже.
   Лицо Джона покраснело, но он встал на колени. "Прошу тебя, брат, о пощаде".
   "Верно." Ричард держал его на полу, склонив темную голову скорее в подчинении, чем в почтении. "Ты знаешь, что я следовал за тобой из города в город? Как собака, охотящаяся на своего хозяина, - только я уверен, что все наоборот, и ты должен следовать за мной. Он показал большие зубы в безрадостной улыбке. "В Лондоне меня отправили в Линкольн. В Линкольне меня отправили сюда. Я так рада, что нашла вас, хотя бы для того, чтобы дать отдых моим ягодицам.
   - Действительно, - пробормотал Джон.
   Король окинул взглядом зал, обращая внимание на присутствующих. Мэриан, которая слышала, как ее отец описывает Львиное Сердце, отметила его высокий и широко поставленный рост, мощные плечи, сдержанную агрессивность в его позе. Его голубые глаза были большими, слегка выпуклыми и исключительно проницательными.
   Я не хотел бы быть его врагом. Мариан посмотрела на коленопреклоненного принца. Я бы не хотел быть его братом.
   - Ну вот, Джон... - Король положил сложенную чашечкой руку на склоненную голову брата, словно утешая мальчика. С совершенной ясностью - и тихой снисходительностью - он простил своего брата так, чтобы все присутствующие могли слышать. "Не думай больше об этом, Джон; ты всего лишь ребенок, у которого были злые советники".
  
   Семьдесят семь
   Робин криво усмехнулся, сгребая с лица застывшие от пота волосы защищенным наручами предплечьем. Он хорошо выглядит для своего плена... намного лучше, чем я, но ведь я не король. И никто другой не Ричард.
   В частной солярии шерифа король сам налил вина и передал кубок Робину. Королевские глаза были пристальными. - ДеЛейси не причинил тебе вреда?
   Робин покачал головой. "Только моя гордость, когда он заставил меня покинуть помост". Он застенчиво рассмеялся, вспомнив свое огорчение, когда его стратегия сработала. - Думаю, это вылечит.
   Ричард хмыкнул. - Как и его рука, но его гордость может потребовать больше времени. Быть избитой женщиной ... Зубы на мгновение блеснули. Он рассеянно налил себе вина, затем прошелся по комнате, пока Робин тихо ждала. Он был не из тех, кто с радостью терпит тишину; тюремное заключение, должно быть, утомило его. - Садитесь, садитесь, Робин. мы слишком многое поделили, чтобы ждать церемонии". В его рыжей бороде снова сверкнули зубы. "Ей - богу, но какая была битва на Акре!"
   Робин согласился, удивленный хорошим настроением короля. Он был человеком, который преуспевал в невзгодах, дома или в кампании.
   Ричард кивнул и снова стал рыскать. "Хорошо быть свободным, хотя я должен отрубить голову Генриху за то, что он заставил меня присягнуть и согласиться на то, чтобы Англия стала феодальным владением Германии, но что еще мне оставалось делать?" Он покачал головой, тихо ругаясь. "Есть вещи, которые еще предстоит сделать... Я провел слишком много времени в Германии, чтобы ждать еще один день".
   - Выкуп?.. - предложил Робин.
   "Часть оплачена, часть обещана". Ричард ухмыльнулся. "Я думаю, Генри знает, что никогда не увидит баланса. Но чего он ожидает? Он вымогал у меня незаконные обещания, которые я не мог сдержать. У меня есть обязанности, и все они требуют денег". Он вздохнул. "Это всегда деньги, Робин. Никогда не бывает достаточно".
   - Нет, - пробормотал Робин, думая о выкупе и способе его увеличения. Сейчас нет необходимости.
   "Но поскольку вы отправили то, что украли, в Лоншан, для поддержки кампании будет больше". Король повернулся к нему, явно не беспокоясь о том, что кто-нибудь может украсть его деньги. - Та девушка, - резко сказал он. - Как, ты сказал, ее зовут?
   Робин улыбнулась. "Мэриан ФитцУолтер. Дочь сэра Хью.
   - Хью! Король рассмеялся. "Тогда я знаю, откуда взялось ее мужество... Это были два ужасных удара, которые она нанесла ДеЛейси! Ему повезло, что он выжил".
   - Да, - сухо согласился Робин. "У Мэриан есть привычка хватать ближайший кусок дерева, чтобы сравнять врага с землей".
   "Я должен был взять ее на крестовый поход". Но юмор быстро прошел. - Я хочу... - Его лицо покраснело. Он резко отвернулся, обращаясь к стене. "Хотел бы я любить женщину так, как ты ее любишь".
   Робин сидел очень неподвижно. Он не мог найти ответа или придумать его, чтобы облегчить замешательство короля. - Да, - сказал он наконец.
   Казалось, этого достаточно, иначе Ричард так решил; он снова был груб и весел, говоря о своих планах. - Я во Францию, как только смогу, - объяснил он. "Филипп снова грызет углы моей империи... пора мне обратить его в бегство навеки. Я почти немедленно отплыву в Нормандию.
   Это было совершенно неожиданно. Он только что пришел домой. Он не мог себе представить, чтобы только что освобожденный король снова уплыл; но потом он вспомнил, что это был Ричард. "Мой господин." Его почтение было преднамеренным; это привлекло бы внимание короля, который потребовал от своего Робина непринужденности. - Милорд, как вы думаете, было бы лучше, если бы вы остались в Англии? Она очень страдала из-за твоего отсутствия.
   - Ты имеешь в виду моего брата. Ричард резко рассмеялся. "Он дурак, Робин; жадный дурак и честолюбивый недотепа, чтобы создать столько неприятностей. Но он усвоил урок. я лишу его земель и пособий; Мне нужны деньги от них. Он может проглотить свою гордость и послужить моим интересам... он будет очень заинтересован в этом, если сочтет себя моим наследником.
   - Он будет вашим наследником? "Возможно." Ричард нахмурился. "Есть еще Артур... Джеффри был следующим после меня, и я хотел бы, чтобы его сын что-то из этого выиграл. Джону никогда не суждено было стать королем". Он шумно вздохнул и выпил вина. "Но какое это имеет значение? мне всего тридцать шесть; у меня еще остались годы". Он снова немного побродил, затем остановился и посмотрел на Робин. "Ты пойдешь со мной?"
   "Во Францию?" Робин беззвучно вдохнула и осторожно выдохнула. В данном случае перед этим человеком был только один ответ. - Я, как всегда, в вашем распоряжении.
   "Нет." Ричард был серьезен. - Нет, Робин, друг другу, я спрашиваю, а не король подданным. Ты поплывешь со мной во Францию?
   Робин покачал головой. "Я был слишком далеко. У меня, как и у вас, есть обязанности присутствовать...
   - А женщина? Ричард улыбнулся, его глаза на мгновение закрылись, как будто он отступил. "Красивая и доблестная женщина, очень похожая на мою мать. Я желаю вам радости от нее". Он снова оценил Робин. - Ты думаешь, что я ошибаюсь, когда ухожу.
   Робин не колебался. "Да."
   "Грубый, как всегда. А, ну, так я приказал тебе быть. Король глотнул вина, затем отер бороду от влаги. "Я не могу оставаться здесь. Во Франции есть Филипп. Мы должны уладить дела.
   - Потому что он бросил тебя?
   "Это и многое другое. Он получит мои французские владения, если я не предприму никаких шагов, чтобы помешать ему. Теперь его голос был резким. "Англия - не Франция".
   "Нет." Робин согласился. - Но Англии нужен ее король.
   "Я мог бы стать королем Франции".
   Робин посмотрел на него. Значит ли это, что мы так мало значим в сравнении с Францией? Через мгновение он кивнул. - Значит, вы могли бы, милорд.
   Ричард был резко резок, как будто боялся, что слишком много рассказал человеку, который больше не разделял его секретов. "В настоящее время. Я должен попросить вас оставить меня. Я также должен поговорить с Делайси и с моим братом.
   Робин не сразу собрался уходить. У него были свои вопросы. - Что ты собираешься делать с шерифом?
   "Если у него будет достаточно денег, чтобы извиниться, я позволю ему сохранить свой пост". Ричард тихо рассмеялся. "Он тоже усвоил урок. Иоанн сбил его с пути, но он способный человек. Пока я во Франции, мне потребуются такие люди.
   "Такие люди могут погубить Англию".
   Тон Ричарда был резким. "Тогда я поручу вам предотвратить это! Послушай меня, Робин, позаботься о моем королевстве... как можешь. Выражение его лица смягчилось. "Делайте то, что должно быть сделано".
   Робин встал, ставя вино. - О моих спутниках...
   - Преступники? Король снова рассмеялся в хорошем настроении. - Вы сказали, пастух, менестрель и прожорливый монах?
   - А еще убийца - Уилл Скарлет убил людей твоего брата.
   - После того, как они изнасиловали его жену, вы сказали.
   "Да."
   Ричарду этого показалось достаточно. "Я не ссорюсь с ними. Теперь и Англия; скажи им, что они помилованы". Он поманил его к двери. - Иди, Робин... нет... подожди ...
   Робин повернулся к двери.
   Ричард приблизился, вытаскивая что-то из своего поясного кошелька. Свет свечи отражался от ограненного драгоценного камня, затем от другого. Король сделал жест, подходя к Робину. - Ваша рука, пожалуйста.
   Робин протянул руку. Король вложил в него два графских кольца. Он мягко сказал: "Вы думали, что я не узнаю устройство Хантингтона?"
   Какое-то время Робин ничего не мог сказать. Затем он слабо улыбнулся. "Я не думал, что вы увидите что-либо, что я отправил, чтобы узнать это или нет. Но я благодарен, что он прибыл, чтобы служить Львиному Сердцу.
   - Милый Иисус, Робин... - Но Ричард остановился. Его лицо было невыразительным. - Вы поступили так, как обвиняет ДеЛейси?
   Рука Робин сжала защелку. "Мы убили двенадцать человек. Мы не перерезали им глотки".
   "Я думал, что нет. Ты не тот, кто занимается бойней. Король не улыбался. - Я помню, как вы выступали против казней в Акко.
   "Да, мой господин."
   Рот короля сжался. "Акра была необходима. Если вы утверждаете, что это не так, подумайте еще раз о том, что вы сделали".
   - Я сделал это для вас, мой лорд. Мы все сделали это для тебя".
   - Да, - сказал Ричард, - и именно поэтому Корона не заметит того, что произошло.
   Они стояли очень близко, но в шаге друг от друга, и все же Робин очень хорошо чувствовал расстояние между ними. Он кивнул, затем поднял защелку. "Во имя Бога, а не Аллаха, я приветствую вас в Англии".
   "Робин..." Тон был странным. "Еще кое-что. Пришлите ко мне вашу даму.
  
   Мэриан сидела на скамейке в большом зале Ноттингема. Путаница все еще была первостепенной; сенешалы принца и короля обсуждали с напряженным Гисборном и изможденным Уолтером, как накормить столько людей, в то время как другие обсуждали чудесное возвращение короля, а третьи заключали пари, какое наказание может получить брат короля. Ничего из этого ее не интересовало. Она ждала только Робина.
   Женщина пересекла зал, пробираясь сквозь толпу. На ней была нелестная желтая юбка. Тусклые каштановые волосы выбивались из-под ее чепца.
   Мэриан ждала. Элеонора наконец прибыла. Ее желтоватое лицо было покрыто красными пятнами. "Я бы сделала это снова", - заявила она. "Будь у меня шанс, я бы снова... но на этот раз я бы сделал это лучше".
   - Да, - сказала Мариан. - Ты очень похож на своего отца.
   Какая-то враждебность исчезла. Элеонора сжала кулаки в юбке. "Он потеряет свое место? Вы знаете?"
   Мариан ощутила удивительное спокойствие, о существовании которого она и не подозревала. Она ожидала, что рассердится на Элеонору, но гнев рассеялся, когда она признала, что теперь ничто не может причинить ей вреда. Робин был в безопасности. Как и она. "Я не посвящен в мысли короля".
   "После постели Робин Гуда".
   Мариан рассмеялась. - И благодарен за честь.
   Слезы блеснули в глазах Элеоноры. "Все, чего я когда-либо хотел, - это быть свободным. Когда я воспользовался этой свободой и был разоблачен, это сопровождалось бесчестием. Но ты избегаешь всего этого. Ты спишь с Робин Гудом, и тем не менее восстанавливаешь честь, которую я никогда больше не получу". Подбородок Элеоноры задрожал. "Это несправедливо".
   - Нет, - мягко согласилась Мариан. - Несправедливо было и то, что твой отец объявил меня ведьмой, а ты изо всех сил старался сжечь меня на костре.
   Элинор открыла рот, но тут же закрыла его. С большой демонстрацией высокомерия - достаточной, чтобы соперничать с принцем Джоном, - она вернулась в толпу, все еще толкавшуюся в зале.
   - Мэриан?
   В конце концов. Робин выглядел осунувшимся, усталым и молодым. Она мгновенно напряглась, желая протянуть руку к нему, как-то его утешить, но позволила ему диктовать момент. Все это изменило его жизнь, как и мою.
   Он тихо сказал: "Король хотел бы вас видеть".
   "Мне?"
   Его улыбка была странной. - Я думаю, он хочет поблагодарить тебя.
   Это было непостижимо. "Я не понимаю."
   "Иди и узнай".
   Она указала. - Просто... там?
   "Вон там". Он наклонился и поймал ее руку, подняв ее на ноги. - Я буду ждать тебя здесь.
   - Робин... - Она коснулась его подбородка, проводя пальцем по шраму. - Я думал, ДеЛейси хотел тебя убить.
   - Я тоже. Он бы тоже поступил, если бы ты ему не помешал. Зубы блеснули на мгновение. - Больше не медлить - иди к королю.
   - Вот так? Она не могла с собой поделать. - Я не могу позволить ему увидеть меня такой!
   - Мариан, - сказал он строго.
   Она пошла к королю.
  
   Ричард Плантагенет, король Англии, казался не в своей тарелке, когда Мариан вошла в комнату. Она закрыла дверь и встала к ней спиной, чопорно сложив руки в юбках. Она с ужасом осознавала свои спутанные волосы, чумазое лицо, ногти с черной каймой, запах камеры и дыма, которые цеплялись за нее.
   Когда он посмотрел на нее, она вспомнила, что должна была сделать реверанс. Она попыталась сделать как следует и чуть не упала, выпалив неженскую ругательство, когда ее колени и лодыжки запротестовали.
   Он был там сразу, помогая ей встать. Его рука была огромной и мозолистой, твердой, как рог; он отпустил ее сразу. Он быстро оценил ее состояние. "Тебя жестоко использовали".
   Он выпал у нее изо рта, прежде чем она успела его предотвратить. - Как и Англия, милорд.
   Его глаза слегка расширились. - Да, - сказал он наконец, - так мне говорит Робин.
   Она покраснела и оскорбилась тем, что говорила так грубо. - Мой господин, прости меня...
   "Нет." Король улыбнулся. - Да, я прощаю тебя. Я хотел сказать, что должен просить у тебя прощения.
   "Мой?"
   - За то, что ты был таким отсталым солдатом, что заставил тебя действовать. Он ухмыльнулся. - В холле, леди Мариан, когда вы сломали шерифу руку.
   "Ой." Жар снова опалил ее. - Я боялся, что он убьет Робина.
   - Он хотел. Я ошибочно полагал, что он может послушать своего короля, но у ДеЛейси были другие идеи. Он несколько раз повертел чашу с вином в руках, как будто нервничал. - Вы оказали Англии услугу, сохранив жизнь сэру Роберту.
   Он был гораздо небрежнее, чем она ожидала, используя "я" и "мне" вместо "мы" и "нас". В его авторитете не было сомнений, но он не размахивал им как мечом над ее головой. - Милорд, я сделаю все возможное, чтобы сохранить ему жизнь.
   "Да. Я бы тоже". Голубые глаза заметно потемнели. Он стоял всего в шаге от нее. Он резко сказал: "Желаю тебе счастья в браке".
   Было что-то в его выражении, которое она не могла понять. - Благодарю вас, милорд, но обсуждения не было...
   Он оборвал ее коротким жестом. "Там будет. Будьте в этом уверены". Его улыбка была легкой. "Меня очень волнует, что станет с моим Робином".
   Она поняла его тогда. "Да, мой господин. Я знаю."
   "Ты?" Он изогнул румяные брови. - Как много ты знаешь?
   Она твердо ответила: "Что он боготворит Львиное Сердце, как сын боготворит отца; его нелегко любить".
   "Отец." Рот Ричарда на мгновение скривился. "Отец - и сын". Его глаза сверлили ее. "Возможно, мне пора завести собственного".
   Она сказала: "Вся Англия возрадуется".
   Львиное Сердце рассмеялся. - Да, я думаю, она бы это сделала. Он поднял свою чашку. - За ваше здоровье, леди Мэриан. За его здоровье и за здоровье Англии тоже.
   На этот раз, когда она сделала реверанс, ей не потребовалась его помощь.
  
   Робин сидела на скамейке, как и раньше, прислонившись к стене. Он посмотрел вверх, когда она подошла и протянула к ней руку, привлекая ее к себе.
   Мэриан вздохнула, прислонившись к нему. - Он... впечатляет.
   "Да. И убедительно. И многое другое".
   Она улыбнулась. - Но не злой человек.
   - Нет, если это соответствует его цели. Робин раскрыл одну руку. "Подарок от Coeur de Lion".
   - Робин, это кольца твоего отца...
   "Да."
   - Потом пришла часть выкупа.
   "Достаточно. В остальном Генри доверяет ему, но Ричард говорит, что не будет платить. Глаза Робин были мрачными. "Он простил Джона. Он простит и ДеЛейси, если цена будет соблюдена. Он даже позволяет ему сохранить свой пост. Он крутил головой из стороны в сторону. "Ничего не изменилось. Я ожидал - большего. Я думал, что он останется здесь и будет управлять Англией, вместо того чтобы плыть в Нормандию, чтобы снова изводить Филиппа. Я думал... - Он резко оборвал его, сунув кольца в сумку на поясе. - Какая разница, что я думал?
   Мэриан придвинулась ближе. "Вы сказали, что ничего не изменилось; Это. Мы. Ты, и я, и все мы".
   Он громко рассмеялся, презирая себя. "Мы помилованные преступники".
   - Но живым, не плюнутым на шпагу и не повешенным на ноттингемской виселице. Или сожгли на костре.
   "Я хотел, чтобы все было по- другому. Я хотел, чтобы он остался. Я хотел, чтобы он снова сделал Англию правильной. Вместо этого он говорит мне... - Он с горечью оборвал его. "Ничего из этого не имеет значения".
   - Он сказал тебе - что? Ухаживать за Англией? Мэриан улыбнулась. "Я не могу представить лучшего человека".
   Он несогласно хмыкнул.
   Она толкнула его локтем. - Пойдем, Робин, остальные снаружи. Давайте не будем увеличивать их беспокойство, скрывая от них известие о помиловании".
   "Нет." Он позволил ей поднять себя, а потом взял ее за плечи. - Мариан...
   Он был заметно расстроен. - Робин, что это?
   - Это... только это... Он поймал ее голову в свои руки и притянул ее лицо к своему, затем взял ее рот своим.
   На мгновение Мэриан подумала об Элеоноре и других, о Гисборне и де Пизане, возможно, даже о короле, который тоже любил Робина. А потом осознание их угасло, забота о них рассеялась; она отдалась мужчине, а не моменту. Она яростно взяла обратно свое, внушив Робину, что она так же, как и он, понимает потребности тела, которому когда-то угрожало нападение.
   - Я хотел убить его, - выдохнул он ей в рот. -- Я хотел перерезать ему горло, вырезать сердце, разрезать язык... но откуда мне было знать, что ты возьмешь к нему костыль ?
   Мэриан хрипло рассмеялась. - Позвоночник, - мягко сказала она. "Кажется, я наконец-то вырастила одного".
   Он снова крепко поцеловал ее, потом нежно, затем снова взял ее руку в свою и повел к двору, где ждали Маленький Джон, Уилл Скарлет, Алан, Так и Мач с закутанной в мантию лошадью.
   Лицо Скарлетт было бледным и напряженным. - Значит, мы мертвецы?
   - Нет, - ответил Робин, - и волчьи головы тоже. Пока Львиное Сердце остается в Англии, мы в безопасности от правосудия шерифов.
   "Безопасно?" - повторил Маленький Джон. - Я могу вернуться к своим овцам?
   Лицо Алана было печальным. - У меня нет лютни.
   - Купи еще, - сказал Робин.
   - У меня тоже нет денег.
   - Укради, - сказала Скарлет, радуясь прощению.
   - Воровать - это грех, - заявил Так. "И мы прошли это, теперь. Король наконец-то дома.
   - Какое-то время, - с сухим отвращением сказал Робин, отбрасывая ногой сломанный булыжник. "Пока он не уедет во Францию, чтобы воевать с Филиппом Августом. Потом снова все будет как прежде. Точно такой же". Он огляделся, сжав губы в мрачную, неумолимую линию. "Пойдем в другое место. Я устал от Ноттингема.
   Горло Мариан сдавило. Вот оно, наконец, будущее. - В Хантингтон?
   "Нет." Его раздражало, что она даже спросила об этом. "С этим покончено, Мариан; кем бы я ни стал, это не будет графом Хантингтоном". Раздражение исчезло, сменившись теплой, личной улыбкой, которую она видела внутри. "Мой зал сгорел, леди, могу я немного разделить с вами ваш?"
   Облегчение болезненно расцвело, наполнив ее дух. - Тогда Рейвенскип. Вы все. А если вы хотите остаться, для каждого из вас найдется работа".
   - Я жонглер... - начал было Алан, но затем его оскорбление сменилось задумчивым взглядом. "Потребуется время, чтобы написать мои баллады".
   - У тебя есть овцы? - спросил Маленький Джон.
   "У меня есть овцы. А у меня есть поместье, которому нужны мужчины. Она искоса взглянула на Скарлет. "Даже вы." Она быстро отвела взгляд, чтобы не смущать ни его, ни себя, и улыбнулась Таку. "Ораторий небольшой, но есть место для монаха. Возможно, мы могли бы даже построить часовню. Наконец она посмотрела на Мача. - А ты мне больше всего нужен, - сказала она. - Кто еще будет следить за порядком в поместье?
   Мач свирепо нахмурился. "Робин Гуд".
   Она посмотрела через его голову на Робин. "Робин Гуда больше нет".
   - Вот, - сказала Скарлет. "А как же деньги? Разве это не нужно королю?
   Робин посмотрел на лошадь Така, закутанную в плащ и монеты. Его глаза были задумчивыми.
   Нет, подумала Мэриан. Он бы не...
   Робин оглянулась на крепость, потом снова посмотрела на укутанное плащом седло. - Нет, - сказал он легкомысленно, - королю это не нужно - не так, как другим. Мы вернем часть этого евреям, которые подняли большую его часть; и часть из них жителям Локсли, чтобы они могли восстановить деревню; а остальное беднякам, которым это нужно гораздо больше, чем королю".
   Глаза Алана сузились. - Это не похоже на Ричарда Плантагенета.
   "Нет, - вздохнула Мэриан, - это звучит как Робин Гуд".
   - Львиное Сердце, - пробормотал Мач.
   Робин поймал его под руки и посадил в седло, оставив сидеть на мантии. - Львиное Сердце, - сказал он, - очень занятой человек. Есть еще войны, которые нужно вести". Он намотал поводья и отдал Мачу. "Равенскип, - сказал он, - рядом с Шервудским лесом".
   Алан тихонько рассмеялся, бросив на Мэриан яркий взгляд, когда раздался его красноречивый голос:
  
  
   И я буду хорошо думать о своем труде
   Даровано с целью добра,
   Когда будет сказано, что я сказал
   Правдивые сказки о Робин Гуде.
  
  
   Робин выругался. "Я не тот человек для этого". Мэриан посмотрела на Алана. В полном согласии они ухмылялись друг другу, когда Робин Гуд с серьезным обдумыванием грабил короля, ради которого он научился воровать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"