Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Сто семьдесят второй день. Онлайн "медузы" Дополненный вариант сообщения!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Сто семьдесят второй день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир09:42, 14 августа 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите "Медузу".
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хроника событий 13 августа - здесь.
  
  Главные новости:
  
  Украинские власти сообщили о ночных обстрелах Никополя, Николаева и населенных пунктов в Харьковской и Донецкой областях.
  Президент Латвии заявил, что нужно не только прекратить выдачу туристических шенгенских виз россиянам, но и пересмотреть решения по выданным гражданам РФ видам на жительство.
  Amnesty International заявила, что ее вызвавший критику отчет о нарушениях со стороны ВСУ проверят независимые эксперты.
  Появились сообщения, что в Крыму при попытке попасть на фронт задержан Игорь Стрелков (настоящая фамилия - Гиркин), который в 2014 году руководил войсками самопровозглашенной ДНР. Стрелков заявил, что находится на свободе.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  15 минут назад
  На территории Германии из-за санкций застряли 10 самолетов, напрямую или опосредованно принадлежащих российским компаниям. Об этом говорится в ответе министерства транспорта Германии на запрос RND.
  
  Из-за санкций, заявили в немецком Минтрансе, этим воздушным судам запрещен взлет, их также не могут переместить в какое-либо другое место за пределам страны.
  
  Так, в Лейпциге находятся три российских Ан-124, выполнявшие чартерные грузовые рейсы. В Кельне и Франкфурт-Хане стоят пассажирские Boeing 737 и Boeing 747 соответственно. В Баден-Бадене застряли сразу четыре бизнес-джета, еще один самолет такого класса стоит в Кельне. Кроме того, в Мюнхене заблокирован Airbus A320, взятый российской авиакомпанией в лизинг.
  
  В министерстве транспорта пояснили, что всем этим самолетам разрешено проводить техническое обслуживание, необходимое для поддержания их в сохранном виде, но любые другие операции, включая замену узлов и агрегатов, запрещены из-за санкций.
  
  41 минуту назад
  Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк в твиттере прокомментировал возможный запрет выдачи россиянам туристических шенгенских виз.
  
  "Зачем требуются визовые ограничения для граждан России? Полгода войны доказали: их не волнуют массовые убийства, разрушенные города, ядерный шантаж, Буча или Мариуполь. Только разговоры о потере виз смогли вернуть к осознанию войны и ответственности. А это первый шаг... к бунту", - написал он.
  
  
  Зеленский потребовал, чтобы Запад закрыл границы для россиян - и отправил обратно тех, кто успел уехать В Европе многие уже давно хотят, чтобы гражданам РФ не давали визы. Но тотальный запрет вряд ли возможен
  5 дней назад
  час назад
  Брифинг Минобороны РФ. Основные заявления
  Вооруженные силы РФ полностью взяли под контроль населенный пункт Уды в Харьковской области.
  В районах населенных пунктов Опытное и Первомайское (Донецкая область) более двухсот военнослужащих 56-й мотопехотной бригады ВСУ самовольно оставили позиции из-за больших потерь. Так, в третьем батальоне 56-й бригады, действовавшим в районе Марьинки, из 580 человек списочного состава осталось около 140 военнослужащих.
  В результате "сосредоточенных огневых ударов" о позициям 53-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Срибное (Донецкая область) убиты до двухсот военнослужащих и 15 единиц военной техники.
  В результате ударов ВКС России районах Белаой Криницы и Белогорки (Херсонская область) убиты 35 военнослужащих 63-й механизированной бригады ВСУ, уничтожено 15 единиц техники.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки в Донецкой и Харьковской областях поражены пять пунктов управления и четыре пункта временной дислокации, уничтожены два склада ракетно-артиллерийского вооружения, а также радиолокационная станция обнаружения и наведения целей.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта. Пожалуйста, относитесь к ней с осторожностью.
  час назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители конфликтующих сторон.
  час назад
  Российская сторона хотела бы, чтобы визит миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС состоялся в конце августа-начале сентября. Об этом заявил в интервью ТАСС постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, добавив, что "не все зависит от нас".
  
  Это очень деликатное мероприятие, очень чувствительное. Нужно согласовать заново маршрут передвижения, вопросы безопасности, примерный график работы, как долго миссия пробудет на станции - все это проговаривали в мае-июне, но теперь работу нужно начинать заново.
  
  В МАГАТЭ пока точных сроков отправки миссии на Запорожскую АЭС не называли.
  
  Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя 11 августа говорил, что российская сторона "считает оправданным, чтобы представители МАГАТЭ прибыли на ЗАЭС как можно скорее, возможно, даже еще до конца августа".
  
  Постпред Украины при ООН Сергей Кислица в свою очередь говорил, что миссия МАГАТЭ должна прибыть на Запорожскую АЭС с подконтрольной Киеву территории и действовать в соответствии с украинским законодательством, напоминает "Украина Сейчас".
  
  Запорожская АЭС - крупнейшая атомная электростанция в Европе - находится в городе Энергодар, который захватили российские войска, последнее время постоянно подвергается обстрелам. В обстрелах Россия и Украина обвиняют друг друга.
  
  
  "То, что здесь вытворяет российская армия, - это ядерный терроризм" "Би-би-си" поговорила с инженером Запорожской АЭС, оккупированной Россией
  18 часов назад
  час назад
  Правительство Финляндии планирует рассмотреть возможность введения визовых ограничений для россиян на неофициальной вечерней встрече во вторник, 16 августа. Об этом пишет Yle, отмечая, что пока правительство не сформировало определенное мнение по этому вопросу.
  
  Глава МИД Финляндии Пекка Хаависто, как сообщалось ранее, заявил, что, возможно, будет ограничено время приема заявок на туристические визы. "На практике это может означать, что вы сможете подавать документы на туристическую визу по понедельникам, а со вторника по пятницу вы можете подавать документы [только на визу] по семейным обстоятельствам, учебе, работе или другим уважительным причинам", - сказал он.
  
  Премьер-министр Финляндии Санна Марин, в свою очередь, выразила надежду, что туристические поездки граждан РФ будут ограничены в результате продления общих санкций ЕС. Она ожидает, что этот вопрос будет поднят на саммитах ЕС, первый из которых запланирован на октябрь.
  
  Финские эксперты, опрошенные Yle, сошлись во мнении, что масштабные визовые запреты будут контрпродуктивными. Также они отметили, что на данный момент не все страны ЕС поддерживают запрет на выдачу туристических виз россиянам.
  
  В частности, по мнению Юсси Лассила, старшего научного сотрудника Института международных отношений, надеяться на то, что закрытие границы усилит недовольство внутри России и настроит людей против режима Путина, - наивно. Подавляющее большинство россиян не отдыхают за границей и нисколько не будут тронуты этим решением, отметил он, добавив, что решение о выдаче визы власти РФ могут легко преподнести как еще один пример ненадежности Запада.
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Президент Украины Владимир Зеленский каждый день публикует подборки фотографий, иллюстрирующие главные события, происходящие в стране. Воскресную подборку Зеленский посвятил украинским военным, написав:
  
  Должны всегда помнить, что каждый шаг нашей армии в этой войне сделан в жестоких и тяжелых боях. Оккупанты ничего не захватывали без сопротивления наших героев и ничего не смогут сохранить. Мы все освободим.
  
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Преподавателя из Барнаула Алексея Аргунова в конце июля оштрафовали за сочувственные эмодзи под чужими постами о войне.
  
  Преподавателю назначили штраф 30 тысяч рублей, эта сумма, пишет "Алтапресс", поговорившая с Аргуновым в начале августа, почти равна двум его зарплатам в колледже. На 17 тысяч рублей он содержит себя, свою супругу, которая тяжело болеет, и 85-летнюю маму.
  
  В колледже, по словам Аргунова, не знают, что на него составили административный протокол о "дискредитации" армии. Преподаватель боится, что когда все станет известно, он может потерять работу.
  
  По мнению Аргунова, полиция заинтересовалась эмодзи, которые он поставил под постами в "Одноклассниках", по требованию ФСБ. В 2021 году, рассказал "Алтапресс" преподаватель, он подписал в интернете петицию о закрытии одной из госорганизаций в сфере образования. Тогда в колледж пришло письмо от ФСБ, в котором говорилось, что преподаватель подрывает доверие к органам государственной власти. "Сотрудники проводили проверку, попросили у директора колледжа разъяснение. Никаких нарушений по итогам не выявили", - рассказал он.
  
  Рассмотрение апелляции на решение о штрафе назначено на 31 августа. Если обжаловать штраф не удастся, сказал Аргунов, он намерен попросить деньги "у добрых людей". "Думаю, они обязательно найдутся", - сказал преподаватель.
  
  3 часа назад
  Глава Николаевской областной госадминистрации Виталий Ким утром сообщал, что порт Николаева был обстрелян из РСЗО "Град", а из РСЗО "Смерч" нанесен удар по жилым кварталам и промышленным объектам города. "Политика Страны" публикует видео, на котором, как утверждается, показана одна из выпущенных накануне по городу ракет.
  
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Президент Латвии Эгил Левитс считает необходимым не только прекратить выдачу туристических шенгенских виз россиянам, но и пересмотреть решения по уже предоставленным гражданам РФ видам на жительство (ВНЖ) в стране.
  
  "Торговля предыдущими правительствами видами на жительство, их неоправданная щедрость в выдаче видов на жительство российским гражданам, за которой скрывались лишь корыстные интересы некоторых политических бизнесменов, создали риски безопасности и поспособствовали двуязычию. Пришло время провести ревизию последствий этой неудавшейся и опасной политики", - заявил Левитс на слете политически репрессированных в Икшкиле 13 августа (цитата по Delfi).
  
  Он также вновь напомнил, что жителям Латвии, которые получат российское гражданство, не будут выдавать виды на жительство. "Они должны будут покинуть нашу страну", - сказал Левитс.
  
  3 часа назад
  Вчера во второй половине дня появились сообщения, что в Крыму при попытке попасть на фронт задержан Игорь Стрелков (настоящая фамилия - Гиркин), который в 2014 году руководил войсками самопровозглашенной ДНР.
  
  Стрелков заявил, что находится на свободе (но не уточнил - где). "В КПЗ не был и не планирую. На фронте я рано или поздно буду непременно (эта война, как я и предупреждал заранее, будет долгой и тяжелой). Но не прямо сейчас", - написал он.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Участники конфликта в Донбассе заявили, что Игоря Стрелкова задержали при попытке попасть на фронт. Стрелков ответил: "В КПЗ не был и не планирую"
  3 часа назад
  
  
  Зеленский потребовал, чтобы Запад закрыл границы для россиян - и отправил обратно тех, кто успел уехать В Европе многие уже давно хотят, чтобы гражданам РФ не давали визы. Но тотальный запрет вряд ли возможен
  5 дней назад
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Мэр Славянска Вадим Лях сообщил, что ночью обстрелу подвергся поселок Северный, входящий в состав города.
  
  Северный - ближе всего к линии фронта, которая проходит сейчас в районе сел Долина и Богородичное, пишет "Политика Страны".
  
  4 часа назад
  Страны Восточной Европы, входящие в НАТО, просят Альянс и Соединенные Штаты усилить их оборону
  Как пишет The Washington Post, о необходимости нарастить оборонный потенциал на фоне войны в Украине говорят власти Польши, Латвии и Эстонии.
  
  В частности, речь идет о современных вооружениях, соответствующих стандартам НАТО, которые должны заменить технику и оборудование советских времен, часть которых были переданы Украине.
  
  Кроме того, страны - члены НАТО от Восточной Европы просят США направить в регион дополнительные силы. В последнее время американский контингент в Европе было увеличен на 20 тысяч человек, до 100 тысяч. Однако этого, вероятно, недостаточно. Так, сейчас в Латвии дислоцировано около 600 американских военных. Прошлой зимой в Латвии несли службу около 100 военнослужащих США. Местные власти отмечают, что такого усиления недостаточно.
  
  Источник в правительстве США сообщил изданию, что рассматривается возможность создания тренировочных баз и другой военной инфраструктуры в странах Балтии, а также напомнил, что Соединенные Штаты в этом году увеличили расходы на обеспечение безопасности в этом регионе Европы до 180 миллионов долларов.
  
  4 часа назад
  Минобороны Великобритании - о ситуации в Украине
  На прошлой неделе приоритетом России, вероятно, была перегруппировка подразделений для усиления позиций на юге Украины. Однако в Донбассе поддерживаемые Россией силы - в основном ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики - продолжают предпринимать попытки наступления к северу от Донецка.
  Особенно ожесточенные бои развернулись в поселке Пески, недалеко от аэропорта Донецка. Этот район находится на передовой линии противостояния в Донбассе с 2014 года. Российское наступление, вероятно, направлено на то, чтобы обезопасить шоссе М04 - основной подход к Донецку с запада.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию о происходящем в зоне боевых действий. Великобритания в этом конфликте поддерживает Украину.
  4 часа назад
  Украинские власти сообщили о ночных обстрелах Никополя, Николаева и населенных пунктов в Харьковской и Донецкой областях
  В Никополе зафиксировано около 20 прилетов, повреждены жилые и административные здания. Люди, по имеющимся данным, не пострадали.
  
  В Николаеве из РСЗО "Град" была обстреляна инфраструктура порта, а из РСЗО "Смерч" нанесен удар по жилым кварталам и промышленным объектам города. Повреждения получили несколько зданий, ранен один человек, сообщил глава областной администрации Виталий Ким.
  
  В Харьковской области обстреляна Змиевская община, заявили местные власти, пострадали три человека.
  
  В Донецкой области в населенном пункте Красногоровка из-за обстрелов три человека погибли, еще 10 получили ранения, объявил глава региона Павел Кириленко.
  
  Также вечером 13 августа и утром 14 августа были не менее 15 раз обстреляны населенные пункты Луганской области, пишет "Украина Сейчас". Данные о пострадавших и разрушениях уточняются.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  5 часов назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию о происходящем в зоне боевых действий.
  5 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  На Харьковском направлении противник продолжает артобстрелы по линии соприкосновения. Российские войска пытались провести разведку боем в районе населенного пункта Питомник, но были вынуждены отступить. На Славянском направлении противник предпринял попытку прорвать оборону ВСУ у населенного пункта Долина, но был отбит.
  На Краматорском направлении российские войска предприняли попытку разведки боем в районе Серебрянки, под ответным огнем были вынуждены отступить. Попытка штурма в районе Спорного также успеха не имела. В районе Ивано-Дарьевки боевые действия продолжаются.
  На Бахмутском направлении российские войска безуспешно пытались наступать в районе Зайцево и возле Соледара, а на Авдеевском направлении - в районе Красногоровки и Песков. В районе населенного пункта Первомайское боевые действия продолжаются.
  На Новопавловском и Запорожском направления противник предпринял попытку ведения разведки боем в районе населенного пункта Пречистовка, после огневого поражения отошел. Ведет наступление в районе населенного пункта Павловка, боевые действия продолжаются. Развернул и активно использует комплексы радиоэлектронной борьбы.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  5 часов назад
  "BBC News Украина" опубликовала интервью инженера Запорожской АЭС, которая находится под контролем российских военных и специалистов Росатома. Он утверждает, что на территории атомной станции размещено большое количество военной техники, а регулярные обстрелы, которым подвергается АЭС, устраивают сами российские военные. "Би-би-си" не раскрывает имя и должность своего собеседника из соображений безопасности. "Медуза" публикует выдержки из его интервью.
  
  
  "То, что здесь вытворяет российская армия, - это ядерный терроризм" "Би-би-си" поговорила с инженером Запорожской АЭС, оккупированной Россией
  18 часов назад
  5 часов назад
  
  Война Сто семьдесят первый день. Онлайн "Медузы"
  день назад
  5 часов назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем следить за всеми событиями, связанными с войной в Украине, которая продолжается уже 172 дня. Спасибо, что вы все это время с нами.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"