Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

В магическом лесу охота за шпионом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пролог
  
   УДРУН СПАЛ. И проснулся. Спал и снова просыпался всю ночь, а также день. Разум и тело отказывались бодрствовать и осознавать мир. Когда она на мгновение очнулась, в ее членах не было силы, не было побуждения проснуться, встать, вспомнить, кто она такая, вспомнить, где она была. Чтобы мир был познан.
   Мир навсегда изменился.
  
   Алисанос .
  
   Веки Одрун распахнулись, когда она втянула сдавленный глоток воспоминаний. О, да, она вспомнила. Она помнила все это.
  
   Видение, ослепленное светотенью тьмы и света, низко висящих корявых деревьев с широкими остроконечными ветвями, сверкающими, как хрусталь, изо всех сил пыталось обрести ясность. Но зрение сломалось.
  
   Она прищурилась, подняла дрожащую руку, чтобы прикрыть глаза. Мир был ярким и теплым. Ослепительно яркий. Листья шевелились над головой. Вайи наклонились на нежных, повислых стеблях, как бы прикасаясь к ней. Под ее телом травинки зашевелились, касаясь ее плоти, проникая в переплетение ее одежды. Она повернула голову, чтобы избежать яркого света двойных солнц, одного белого, другого желтого; небо за деревьями было пыльной сепией.
  
   Дэвин. Дети.
  
   пятеро детей; новорожденный младенец выпал из ее тела задолго до своего времени. И жил.
  
   Звук вырвался из ее рта.
  
   - Замолчи, - резко сказал кто-то.
  
   Быть неподвижным?
  
   Но нет. Ее тело не позволяло этого. Ее сознание, пробудившееся теперь от истощения к напряженному бодрствованию, утверждало воспоминания. Одрун вспомнила ветер, дождь, бурю, черноту, катившуюся по земле, отсутствие ее семьи.
  
   Алисанос. Глубокий лес. Кошмар.
  
   И снова голос. "Молчи".
  
   Она не могла этого сделать. Не может быть этого.
  
   Тревога заставила кровь бежать по ее венам, наполняя ее воспоминаниями, осознанием, ужасной болью утраты. Ее горло сжалось от вздоха, от рыдания; на сдавленном крике горя.
  
   Молчи, сказал он.
  
   Но сначала она подтянулась на одном ушибленном локте. Смотреть. Увидеть. Чтобы зарегистрировать то, что она видела. При этом ничего не понять.
  
   Проводник каравана... в конце концов, это был не Шойя, а нечто совершенно другое. Диоскур , он назвал себя: сын бога. Алисанский бог.
  
   Он стоял к ней спиной, голый, если не считать кожаной перевязи, перекинутой наискосок от левого плеча до правого бедра. И косы, столько медных косичек, скрученных, спутанных и нанизанных одна на другую в сложный пучок орнаментированных косичек, свисающих по его позвоночнику. Его осанка была ощутимо прямой, ноги слегка расставлены, колени согнуты, а ступни обуты в сапоги.
  
   Она не могла видеть его лица, но могла слышать, что он говорил. И ничего из этого не понял.
  
   Руан стоял на своем. Вокруг него, вместе с шелестом растительности, трепетом листьев, доносились звуки рычания, воя, шипения, звуков, которые она не могла определить, кроме тона, угрозы. Предложение извилистых тел. Из существ .
  
   Человек, ни один из них. Это был Алисанос.
  
   Тоном, которого она никогда не слышала, на не ее родном языке он говорил с телами и существами. Он был из Алисаноса. Он так сказал. Признался в этом, когда она настояла на ответе. Это был его мир. Этих существ, эти тела он знал.
  
   Он слегка повернулся, все еще удерживая свое место. Затем она увидела, что на кожаной перевязи, сделанной из его туники, лежит младенец, прижатый руками к груди. Девушка. Родилась на четыре месяца раньше своего времени, но необъяснимо доношенной.
  
   Мать Лун. Существа, тела, демоны и дьяволы хотели ее ребенка.
  
   - Замолчи, - сказал Руан среди других слов на языке, которого она не знала.
  
   На этот раз она послушалась.
  
   ФЕРИЗЕ УШЛА. В последний раз, когда Броди видел ее, она была в форме демона с крыльями, клыками, когтями, хвостом, кошачьими глазами и переливчатой чешуей. Она улетела в небо, в пучину бури, плывя по бурлящим течениям. Теперь она отсутствовала, без сомнения, охваченная явным восторгом формы демона, ее естественным, диким состоянием. Броди хотел бы разделить это, но он был прикован к земле, его форма была похожа на человека, человеческого человека. Он не был демоном, чтобы менять форму, пробовать воздух извилистым раздвоенным языком. И не в первый раз он желал себе другого, способного отрастить крылья, чтобы парить в небе под солнцем. Даже если бы это было жалкое единственное солнце мира, принадлежащее людям, а не двойные солнца Алисаноса. Нет, это был не демон, а диоскур . Со временем он станет богом.
  
   Во время. Слишком много времени! Покинутый Феризе, которую человеческий язык назвал женой, Броди остался позади. Забытый. Попав в ловушку среди людей из-за клятв, которые он дал перед праймериз Алисаноса, большинство из которых, как только увидят, что он провалит испытания, откажутся от своего путешествия. Если бы он это сделал, все было бы потеряно. Он больше не будет халфлингом, сыном бога с неизмеримым будущим, неизмеримой силой, а кем-то другим. Что-то меньше.
  
   Средний.
  
   Даже эта мысль заставила его вспыхнуть от гнева, от стыда, от чего-то очень похожего на отчаяние. Его третье веко опустилось, словно полупрозрачная пленка, окрашивавшая мир в румяный цвет. Для тех, кто знал его, для Алисаноса, это было предупреждением, как и легкое потемнение его кожи. Но здесь, в человеческом мире, такие вещи не понимались.
  
   Броди боролся за самообладание. Но это была трудная битва после разговора с Дармутом, который, как и Фериз, был демоном. Демон Руана. Дармут сообщил ему, что Руан вернулся в Алисанос, его настигли, когда пробудившийся дремучий лес поглотил мили новой территории. На самом деле Руан был именно там, где хотел быть Броди. Но в этом, как ясно дал понять Дармут, ему было отказано. Если Броди добровольно перейдет из мира людей в Алисанос, он потеряет все шансы обрести божественность, которой жаждал. Руан, который был поглощен полностью против своей воли, пойман, как люди, не встретит такого же приема.
  
   Воспоминание о словах Дармута возобновило горечь и гнев. Если нужно было преодолеть какое-либо из них, ему нужно было высвободиться в физической активности. Броди развернулся и покинул рощу, пережившую бурю, за исключением самых молодых деревьев, и зашагал к тому, что осталось от палаточного городка. С каждым шагом он называл Имена Тысячи Богов, один из которых был его отцом.
  
  
   Глава 1
  
   Я ЛОНА СТОЯЛА ПОД ясным голубым небом, свободным от смертельной бури. Ее туника с поясом и длинные юбки с разрезом промокли и испачкались в грязи и неприятно прилипали к телу. Кудрявые волосы, высвобожденные из скрученного кольца, обычно прикрепленного к ее голове с помощью украшенных палочек для волос, свисали до талии в мокром беспорядке, с которых капала вода коричневого цвета. Хотя солнце снова вышло, его больше не скрывали гряды клубящихся черных облаков, она не чувствовала тепла. Она была слишком мокрой, слишком изношенной.
   Она и Джорда, хозяин каравана, который был ее работодателем, избежали худших разрушений, причиненных Алисаносом, потому что они подчинились настойчивому приказу Руана идти на восток. Оба знали проводника каравана, оба доверяли его чутью. Они не задавали вопросов; такие вещи тратят время впустую, и Руан сказал, что на них мало что осталось. Но прежде чем бежать, она и Джорда сделали все возможное, чтобы отправить караванщиков на восток, повторяя инструкции Руана. Она не знала, кто выжил, а кто нет. Только то, что у нее есть, и Джорда. Она горячо благодарила Мать Лун за то, что выжила.
  
   Теперь ей нужно было кое-что сделать, что-то открыть, прежде чем она начнет страдать от болей и истощения, боли от сломанной руки.
  
   Она была прорицательницей. Ее дар, ее искусство заключались в том, чтобы читать в чужих руках проблески их будущего, интерпретировать то, что она могла, из того, что было видно. В руке Джорды она искала ответы на многие вопросы, чтобы увидеть после бури то, что ждет его впереди. Она не могла читать по своей руке, но знание того, что было на его руке, как на ее работодателе, могло дать ей периферийное знание.
  
   Джорда, такая же промокшая, как и она, стояла перед ней, протянув левую руку. Его непослушная рыжая борода сохнет в лучах новорождённого солнечного света, хотя, если он не расплетёт единственную седую косу на затылке, его прическе потребуется больше времени. Всю жизнь проводя караваны в любую погоду, в уголках его глаз образовались глубокие швы, хотя большая часть его лица была скрыта бородой. Это был широкоплечий, крупный, прямолинейный человек, повидавший более сорока лет, не слишком смеявшийся из-за своих обязанностей караванщика, но самый почтенный человек, которого Илона когда-либо встречала. Решение подать заявку на должность прорицателя караванов после многих лет работы странствующим гадателем по рукам в разных деревнях и деревнях было лучшим решением, которое она когда-либо принимала. Путешествие может быть утомительным, но безопасность и дружеское общение - нет.
  
   Теперь Илона смотрела на широкую мозолистую ладонь Джорды. Она почувствовала легкую дезориентацию, боль. Ее левое предплечье, слегка прижатое к груди, было сломано при падении с пошатнувшейся тягловой лошади Джорды, но она изо всех сил старалась не обращать на это внимания. Ее правая рука снизу поддержала его.
  
   Она видела мозоли, шрамы, тонкие линии, общие для всех, как складки на ладони. Но больше ничего. Ничего больше . Рука была просто рукой, а не предвестником.
  
   Как я могу ничего не видеть? Ошеломленная, Илона посмотрела в лицо Джорде. Между верхушкой его буйной рыжей бороды и нижними веками было немного плоти. Но он был бледен; что она могла видеть. И в его зеленых глазах забота.
  
   "Это плохо?" - спросил он низким голосом, ставшим хриплым из-за крика, который он издал, чтобы предупредить своих караванщиков о прибытии Алисаноса. Что-то в выражении ее лица побудило его повторить вопрос более настойчиво.
  
   Илона почувствовала онемение. "Я ничего не вижу." Она снова уставилась на ладонь Джорды, мысленно отгоняя растущее опасение. "Я вижу руку. Всего лишь рука. О Мать, скажи мне, что этого не происходит!
  
   Беспокойство исчезло из тона Джорды. В нем теперь была какая-то особенная, разговорная легкость, как будто он говорил с ребенком. - Что ж, пожалуй, этого и следовало ожидать. У тебя сломана рука, Илона. Кто может сконцентрироваться настолько, чтобы прочитать руку, когда боль - это все, что они знают?"
  
   Разумные слова не имели для нее никакого значения и не развеяли ее опасений. Безучастно она сказала: "С тех пор, как мне исполнилось двенадцать, со мной не закрывали руку". Даже Руана, когда она мельком увидела его, несмотря на то, что он принадлежал к шойя, расе, очень отличной от ее собственной.
  
   А потом она вспомнила, что в прошлый раз, когда она пыталась прочитать руку Одрун, она была закрыта для нее. Они обсуждали, не мешает ли нерожденный ребенок ее творчеству.
  
   "Вы промокли, замерзли, измотаны и вам больно". Джорда высвободил свою руку из ее. "Пока так. Вы можете попробовать еще раз позже, когда отдохнете, а я позабочусь об этой руке.
  
   - Джорда...
  
   - Позвольте, Илона. Этот тон был приказом. - Мы вернемся в рощу, к твоему фургону - что бы от него ни осталось, - чтобы вправить и наложить шину на эту руку и дать тебе отдохнуть. Я думаю, неудивительно, что твое искусство находится в подвешенном состоянии, учитывая то, что произошло". Джорда положил свои большие руки ей на плечи, удивительно мягко даже в своей настойчивости, развернул ее, а затем слегка коснулся ее спины, побуждая двигаться.
  
   Илона позволила это, баюкая раненую руку. Ее разум был слишком полон мыслей и воспоминаний, чтобы возражать, переполненный образами, увиденными посреди ужасной бури. Полная тоже, от болезненного страха, который связал ее желудок узлами.
  
   И тут впереди, из-под поселка, раздался неожиданный звонок женщины. Илона услышала короткое рычание Джорды, полное открытия и облегчения; она подняла голову, чтобы посмотреть, и увидела худощавую, жилистую молодую женщину, одетую в сапоги и кожаные гетры курьера, бегущую к ним трусцой. Светлые волосы, коротко подстриженные, сушились на солнце, стоя пучками. Блеснули медные серьги.
  
   За женщиной, тяжело двигаясь, шел грузный, толстый, темноволосый мужчина с кожаной повязкой на одном глазу. Илона пробормотала слова благодарности Матери Лун: Бетид и Микал. В живых.
  
   Худое лицо Бетид озарилось радостью. Смеясь теперь с радостным облегчением, она перешла на прогулку и подошла к ним, протянув руку, чтобы обнять их. Илона подняла правую руку в защитном жесте, прежде чем Бетид обняла ее.
  
   - Она ранена, - сказал Джорда и наклонился, чтобы обнять молодого курьера. "Слава Матери!" Он закрыл глаза и с глупой ухмылкой обнял Бетид. Илона, бормоча собственную благодарность, разделяла его радость, но теперь ее так трясло, что она не была уверена, что сможет идти дальше.
  
   Микал присоединился к ним, крепко сжимая руку Джорды. Маленькая Бетид, обхватившая теперь одну большую руку, смеялась. Но воссоединение было недолгим; Джорда распутал руки и сосредоточил свое внимание на своем предсказателе.
  
   - Пойдем, - сказал он. "Илона ранена - эта рука требует фиксации. Мы идем к ее фургону.
  
   Сознание ослаблено. Она слышала, как Микал и Бетид разговаривали, выражая беспокойство за нее, делясь комментариями о том, как пережить бурю. Она чувствовала себя отстраненной, дезориентированной. Пульсирующая боль в руке охватила все тело.
  
   - Вот, - сказал Джорда и заключил ее в свои объятия. "Это будет быстрее".
  
   Илона хотела возразить, но придержала язык. Она чувствовала себя странно. Она не могла понять ни день, ни окружающее. Прижавшись к широкой груди Джорды, она передала ему контроль над своим телом. Она начала неудержимо дрожать.
  
   - Ей нужно снять эту мокрую одежду, - сказала Бетид, пока они шли. - Я могу заняться этим, если ты найдешь несколько сухих.
  
   "Если мы вообще что-нибудь найдем, я буду петь хвалу Матери, - ответил Йорда, - хотя я могу оглушить вас всех. Что вы видели в поселении?
  
   - Пока ничего, - сказал Микал. - Но мы были на некотором расстоянии и направились в этом направлении, когда Бетид узнала тебя.
  
   - Наверняка что-то уцелело, - сказала Бетид. " Все не может исчезнуть".
  
   Илона, прижатая к большой груди Джорды, хотела не согласиться. Но начался шок, завладевший ее телом. Несмотря на то, что ее рука отвлеклась, она продолжала осознавать свое окружение, солнце на своем лице. Осознавая также боль. Возможно, Джорда имел на это право; возможно, она не могла прочитать его руку из-за этой боли. Раньше она никогда не была ранена, если не считать шишек и синяков или нескольких безобидных порезов.
  
   - Позже, - пробормотала она, когда ее глаза закрылись. Я попробую еще раз позже .
  
   Через несколько мгновений, пока они шли, она услышала хриплый вздох Бетид от шока. "Смотреть! О, матушка, это кладбище, а не поселение!
  
   Илона открыла глаза, когда Джорда нес ее в то, что осталось от поселения. Действительно, осталось немного. Остатки , частично сожженные воинами-гекари во время миссии по истреблению, убившей одного человека из десяти, независимо от возраста и пола, там, где собралось слишком много санкоррцев, поддались шторму. Убийственные ветры, малиновые молнии, сокрушительный гром. И дождь, жаркий дождь, бьющий жестоко, беспощадно, не обращая внимания ни на мольбы, ни на молитвы. Оставшиеся палатки были снесены ветром, разорваны на части, унесены. Рыхлая пыль протоптанных тропинок была изгнана, осталась только плотно утрамбованная земля, по которой все еще струился освежающий дождь. Каждая травинка прерий была вдавлена в грязь, образовавшуюся из-за стоячей воды. И большая часть рощи, утешительные деревья с широкими кронами, которые служили убежищем для караванов, были перевернуты, расколоты; вырванные из земли сырые искривленные корни теперь тянулись к небу, словно в мольбе; сломанные конечности и ветки были раздеты догола.
  
   Там были тела. Люди, которые не прислушались к предупреждению о приближающемся Алисаносе, о разрушениях и опасностях, которые угрожали всем на пути Глубокого леса. В течение сорока лет границы Алисаноса знали и избегали. Поколение, незнакомое с опасностью, редко задумывалось об опасности. Хотя большинство жителей палаточного поселка пытались спастись от обрушившейся на них бури, некоторые опоздали. Некоторые были пойманы. Некоторые, как и деревья, были избиты до смерти.
  
   - Бетид, - сказал Микал резким от потрясения и горя тоном, - ты позаботишься об Илоне, как только Джорда ее устроит. Мы с ним будем искать выживших.
  
   Илона, убаюканная Джордой на руках, почувствовала гул в его глубокой груди. "Молись, чтобы были какие-нибудь".
  
   Она хотела возразить. Ей хотелось напомнить им, что они живы, все четверо; что Алисанос вкусил их и отпустил. Но это был эгоистичный порыв, и она корила себя за это.
  
   - О, Мать, - пробормотала Бетид. "Если не считать самых старых деревьев, большая часть рощи снесена ветром!"
  
   - Но фургоны остались, - сказал Джорда. - Многие из них - видите? Тот, что там, принадлежит Илоне. Может быть, у него нет купола, но в остальном он выглядит целым". Он слегка пошевелил Илону в своих руках. - Почти, - сказал он ей. Затем: "Бетид, беги вперед. Убедитесь, что в ее кроватке нет мусора, и заварите чай из коры ивы. Микал, поищи дерево, подходящее для шины. Попробуйте фургон с припасами - подойдут даже ветки деревьев.
  
   Илона хотела сказать, что им не нужно так много для нее делать, но ее сознание начало ослабевать. Она ужасно устала. Ее глаза настаивали на закрытии.
  
   Джорда повысил голос. - А Микал, может быть, ты проверишь свою палатку и посмотришь, не уцелели ли какие-нибудь бутылки с крепким спиртным. Она понадобится ей, когда я поставлю эту руку.
  
   Илона, которая пила эль или вино и не любила спиртные напитки, попыталась опровергнуть это предложение. Но в ее голосе не было силы, и Джорда просто проигнорировал попытку.
  
   ПОД ДВУМЯ СОЛНЦАМИ Алисаноса собрались демоны и черти. И зверей и тварей. Кто-то скользил, кто-то шел, кто-то падал с деревьев. В зарослях ежевики, в шиповнике, укрытые густой растительностью, спутанным почвопокровным покровом и толстыми искривленными стволами деревьев, они ждали. Хвосты взбиты. Глаза смотрели. Тела дрожали. Раздвоенные языки попробовали воздух, привлеченные запахом человеческой плоти. В частности, плоть новорожденного человека.
  
   Руан чувствовал их на своей коже, все жадные взгляды были устремлены на него. Волосы на руках и ногах встали дыбом, на затылке колючие. Он стоял неподвижно перед собравшимися. Он видел блеск глаза здесь, подергивание уха там; слышал едва уловимый шорох напрягающихся мышц, тел, готовых к прыжку. Он давно покинул Алисанос, направляясь в мир людей, но не забыл ни об опасностях Глубокого леса, ни о его обитателях.
  
   Он стоял перед ними всеми, держа на руках человеческого младенца. Этот младенец чудесным образом стал немым во сне. Позади Руана остановилась жена фермера. Его внимание больше не нужно было делить между ребенком и матерью. Вместо этого он отдал все тварям, чертям и демонам, детям Алисаноса.
  
   Если ему суждено выжить, возможно, пришло время призвать высокомерие своего сира, облачившись в уверенность Аларио в силе, неумолимую ауру и высокомерие явного превосходства. Праймериз правили в Алисаносе сами по себе, но даже они могли пасть жертвой пасти хищников, жителей, сила которых стала осязаемой, необъяснимо живой; потомству, рожденному из костей и крови глубокого леса. Никто, ничто, рожденное Алисаносом и в нем, не было бессмертным, за исключением самого глухого леса. Битва за выживание среди смертельных испытаний капризного Алисаноса начиналась снова с каждым рассветом, под двойным солнцем, под небом цвета сепии.
  
   Он поднял румяную перепонку, от которой его глаза покраснели. Он позволил горячему румянцу крови подняться под его кожу, сделать ее оттенок более глубоким. Он стоял в той самой позе, которую видел у своего сира, когда Аларио вступил в битву воли с тварями, демонами, тварями, которые свалили бы его, если бы представился шанс. Половина Руана была человеком; тем не менее, в этот момент другая половина была полностью и неопровержимо достанется Аларио.
  
   Он использовал язык, наиболее знакомый демонам, дьяволам и зверям. Он был воспитан, чтобы знать несколько форм, от его молочного языка до тщательной дикции юности, до растущего самосознания, до нахождения своего места среди всех других как молодой мужчина. Но он был диоскуром и знал дополнительные языки, дополнительные интонации. Такие вещи, которые отличали его.
  
   Руан вызвал то, что он видел в своем сире; призвал слова, тона и позы основного алисани, который владел властью среди своих. Кто был из первого помёта, рожденного Алисаносом, тысячи лет назад.
  
   Они знали, кто он такой. Они знали , кто он такой: сын-получеловек Аларио, первый диоскур , рожденный Аларио за триста лет.
  
   Он искал глаза, ловил их, удерживал своими. Он почувствовал первое легкое шевеление в своих гениталиях; первоначальное покалывание чистой, концентрированной мужественности исходило от его кожи. Он полностью подчинил себе любую часть себя, которая сомневалась, недоумевала, как он мог это сделать; сделать то, что он никогда не пытался раньше.
  
   "Я говорю нет. Я говорю нет. Я говорю нет . Вы не можете; ты не должен. Это не для тебя".
  
   Но все хотели. Очень сильно хотели. Из сотен ртов доносилось шипение, болтовня, гортанные щелкающие звуки отрицания, предупреждения; столько, сколько они позволили ему. Головы наклонены набок. Тела качались из стороны в сторону. Челюсти отвисли, обнажив языки и зубы.
  
   "Я говорю, я говорю: вы не будете".
  
   Ребенок, убаюканный на перевязи, сделанной из его кожаной туники, не шевелился и не шумел. Она спала, младенец; девочка-ребенок, которого они все жаждали. Сладчайшая плоть, человеческая плоть, младенческая плоть. Такого редкого деликатеса в Алисаносе не было сорок лет.
  
   Руан почувствовал, как его губы отрываются от зубов в гримасе вызова. "Она. Является. Мой." Жар окутывал его плоть, поднимаясь от костей. Он смотрел на мир из-за румяной мембраны. Кончики пальцев дергались, чесались, как будто у него вот-вот отрастут когти. "Ты. Должен. Нет. Она моя. Я претендую на нее. Я называю ее своей добычей. Я воспитаю ее диоскурами , как и я, и однажды стану первосвященницей, как и я. Она обречена, этот ребенок. Она не для тебя. Не для таких, как ты.
  
   Он задержал свой язык, свое дыхание. Он ждал. Он не позволял своему взгляду колебаться, отводиться в сторону даже на короткое мгновение. Он поддерживал позу явного превосходства, позу альфа-самца, главного, бога, стоящего перед ними независимо от его формы. Они могли напасть на него. Они могли изуродовать его плоть, раздробить его кости. Они могли игнорировать его позу, отношение, язык во рту. Это был ежедневный бой; глубоко укоренившееся признание потребности доминировать. Терпеть. Быть выше любого из них.
  
   Враги, все они, но в этом они были едины. Они почуяли ребенка. Они хотели ребенка. Они могли бы, один или все из них, забрать этого ребенка. И он, самый последний диоскур Аларио , будет свергнут, разорван на части, съеден теми, над кем он в данный момент доминировал. Кем он должен был доминировать, чтобы выжить. Выжил ли кто-нибудь из них, включая младенца и мать.
  
   Страх не формировал его. Страх не наполнял ни его глаза, ни его живот, ни слова, ни звуки во рту. Страх не мог существовать.
  
   - Иди, - сказал Руан. - Идите теперь каждый из вас. Ты здесь не нужен. Тебе здесь нечего делать". И тогда, не оборачиваясь, не отрывая взгляда, он сказал женщине, матери, которая молча ждала позади него: "Подойди сюда к своему ребенку и достань один из моих ножей".
  
   Какое-то время она не двигалась. А потом Руан увидел, как все наблюдающие взгляды сместились, отойдя от него, чтобы обратить внимание на женщину. Он слышал, как она встает, слышал, как она идет, слышал ее прерывистое дыхание. Но она ничего не сказала. Она подошла к нему. Он чувствовал ее страх. Но она ничего этого не показала.
  
   "Нарисуй нож".
  
   Она вынула из перевязи один из его метательных ножей, с более короткой рукоятью и более коротким лезвием, чем у оружия с роговой рукояткой на бедре.
  
   Руан, державший младенца, показал ладонь одной руки. "Порежь меня. Кровь меня. Не стесняйтесь."
  
   Но пауза женщины была долгой, таила в себе сомнения.
  
   "Сделай это, - сказал он ей, - или все пропало. Порежь меня. Кровь меня. В настоящее время."
  
   Он почувствовал, как ее холодные пальцы сомкнулись вокруг его запястья, удерживая его руку. - Просто... порезать?
  
   "Просто вырезай". Он вообще ничего не показал, когда лезвие порезало ему ладонь. - Глубже, пожалуйста. Выпусти мне кровь".
  
   Она порезала его. Она пустила ему кровь.
  
   "А теперь, - сказал он, - еще кое-что, что-то трудное, что-то, против чего вы будете кричать как мать, но вы должны это сделать. Это единственный путь."
  
   Она замерла рядом с ним.
  
   - Сделай это, - повторил он. "В настоящее время. Не теряйте времени".
  
   Он чувствовал ее отречение, ее отрицание, ее отчаяние.
  
   "Я борюсь за ее жизнь, - сказал он, - а не за ее смерть. Я обещаю тебе это.
  
   Она врезалась в крошечную ладонь, и кровь попала на поверхность новой, розовой плоти. Ребенок проснулся от плача.
  
   Руан сомкнул большую ладонь на крошечной изрезанной ножом ладони. Ощутила на мозолистой плоти мягкость ее ладони, совершенство ее кожи, которая теперь была покрыта шрамами. Его кровь смешалась с ее. Ее крики усилились.
  
   Тварям, зверям, демонам и дьяволам на языке, который делал его выше их, он объявил: "Она моя. Я заявляю, что она моя добыча.
  
   Одрун, стоявшая рядом с ним, дрожала. Слезы текли по ее лицу. Она не могла понять его слов, но понимала его тон.
  
   - Она моя , - повторил он с целеустремленным акцентом. "Идите вы, каждый из вас, все вы: прочь. Эта девочка родилась в Алисаносе. Она из Алисаноса. Она не для тебя".
  
   Он стоял на своем и ждал. И внутренне он радовался; один за другим дети Алисаноса покидали его, растворяясь в тенях.
  
   Голос женщины дрожал. "Что вы наделали? Что ты сделал с моим ребенком?"
  
   На языке людей он объяснил: "Я усыновил ее. Теперь она такая же моя дочь, как и твоя.
  
   Одрун отпрянула. " Дэвин - ее отец! Не вы!"
  
   "То, что есть, у нее теперь есть".
  
   - Она моя, - сказала Одрун. - Отдай ее мне.
  
   Возможно, он протестовал. Он не делал. Он передал малышку, наблюдая, как она укладывается в объятия явно разгневанной матери.
  
   "Я делаю все, что должен, - сказал он ей, - чтобы мои подопечные были в безопасности".
  
  
   Глава 2
  
   ДЭВИН ВЫПЛАЧИЛСЯ досуха. Его глаза, опухшие от слез, горели теперь в ярком солнечном свете. Нет больше ветра. Нет больше дождя. Нет больше почерневшего неба. А вокруг него, заполняя горизонт, тянулись пустые, бесплодные мили неосвоенных пастбищ, вытоптанных до нитки.
   Он называл имя своей жены и имена своих детей, пока его голос не сорвался. Теперь, вознося молитвы вслух, он говорил хриплым хрипом.
  
   Он вернулся к фургону, вопреки всему надеясь, что его семья каким-то образом добралась до него. Вместо этого он обнаружил, что в нем нет жены и детей, он все еще качается боком на сломанной задней оси. Навес сорвало и унесло ветром. Обнаженные изогнутые ребра торчали ввысь. Материнское ребро теперь было лишено амулетов, предназначенных для защиты и удачи. В примятой траве около фургона лежали тела двух палевых быков, шкуры обветренные, глаза выбиты из орбит.
  
   Мать Лун, но как ему найти Одрун и детей? Буря разбросала их всех. Руан, проводник каравана, увёз двух младших верхом в безопасное место, которое смог найти; Эллика и Гиллан, старшие, бежали за ним пешком. А Одрун... Одрун исчезла посреди бури, ее рука была оторвана от его руки.
  
   Дэвин сделал круг. Где? Где?
  
   Солнце, такое теплое после холодного ветра, палило на его тело, начиная высушивать заляпанную грязью промокшую одежду и покрытые коркой грязи белокурые волосы. Под запекшейся грязью кожа его сапог была еще влажной и податливой; он не осмеливался снять их, опасаясь, что они высохнут и станут слишком жесткими, чтобы надеть их снова.
  
   Где?
  
   - Мама, - прохрипел он, - покажи мне, где они.
  
   Отчаяние выползло из его живота и застряло в груди и горле. Прошло. Ушел . Все они. Он был оцепенел от ужаса, от необъятности своего страха. Там, где он стоял, за горизонтом он ничего не видел. Будь он птицей, он мог бы летать и видеть землю, простирающуюся под ним.
  
   Лети . Он не мог. Но фургон стоял прямо, хотя и наклонился.
  
   Дэвин схватился за промокшее от дождя дерево и забрался в заднюю часть фургона. Внутри, среди нагроможденного бурей имущества, находились две узкие койки, массивный сундук, комод, который он смастерил для Одрун в первый год их брака, и другие вещи. Он был высоким мужчиной, но не осталось клеенчатого балдахина, сдерживающего его рост. Дэвин взобрался на сундук, уравновесил себя против наклона фургона, положив руку на одно дугообразное ребро, другой рукой заслонил солнце и уставился на землю. Он повернулся, поискал. Повернулся и поискал снова.
  
   Где?
  
   Четверо детей, потерялись. Одрун, ушла. И никакого проводника на лошадях, предлагающего ответы на его вопросы.
  
   Север. Юг. Восток. Запад.
  
   Из горла Дэвина вырвался резкий сдавленный звук. Долгое, мучительное мгновение он боролся со свежими слезами, пытался подавить панику. И тут он начал думать.
  
   В вагоне была еда. Бурдюки. И теперь, в сиянии дня, он мог видеть во всех направлениях. Он мог сориентироваться. Его чувство направления, подавленное бурей, снова восстановилось.
  
   Благослови тебя, Мать. Спасибо .
  
   Дэвин начал собирать предметы, необходимые для его путешествия.
  
   Бетид увидела, что Джорда был прав: у фургона Илоны не было красочного навеса, но остальная часть казалась целой, хотя и в беспорядке. Она побежала вперед, поспешно опустила складные деревянные ступеньки и распахнула дверь. Бетид расшвыривала разные предметы, расчищая дорогу Джорде, и подняла с узкой койки разбросанные пожитки. Часть ее осознавала, что она не обращала внимания на опрятность, распихивая предметы то тут, то там подальше от кроватки, но на такие вещи не было времени.
  
   - Чай из коры ивы, - пробормотала она, опускаясь на колени возле койки. Под ней был шкаф с множеством ящиков с медными ручками. Бетид начала открывать их одну за другой, проверяя содержимое. Она не была прорицателем и ничего не знала о таких предметах, которыми можно было бы пользоваться, кроме трав, с которыми она была знакома. В четвертом маленьком ящике находился небольшой муслиновый мешочек на шнурке, через который она чувствовала терпкий запах чая, который, будучи заваренным, мог облегчить боль. "Думаю, духи Микала поправятся..." Бетид засунула сумку за пояс, затем поискала чайник.
  
   Джорда стоял на ступеньках. - Есть место?
  
   "Мгновение..." Бетид посмотрела то в одну, то в другую сторону. - А, вот. Она быстро встала и направилась к двери, выскользнув наружу с чайником в одной руке и муслиновым мешочком чая, кремнем и сталью в другой. Она увидела, что Илона заметно бледна, если не считать синеватого синяка, возвышающегося над ее бровью и левой скулой, и находится без сознания. Бетид поманила Джорду и стала искать ближайшую огненную пирамиду или кольцо. Когда вокруг нее были перевернуты деревья, ветки были лишены листьев, она еще больше ощутила траурное чувство. Мир был перевернут.
  
   У нее была задача, и она была благодарна за нее. Тем не менее, часть ее осознавала растущую тревогу, опасение, которое, однажды замеченное, свело ее живот на себя. В поселке также были два товарища-курьера, жившие в общей палатке. Она не видела ни Тиммона, ни Алорна посреди бури, когда они с Микалом бежали через палатки, крича, чтобы люди поспешили на восток. Не было времени искать конкретных людей, только чтобы снова и снова кричать, что все должны бежать из поселения. У многих было, а у некоторых нет. Теперь они остались в виде трупов в грязной и промокшей одежде. Бетид молилась, чтобы Тиммон и Алорн услышали ее выкрикиваемые инструкции и повиновались им. Позже она будет искать их тела, надеясь, что не найдет их.
  
   Под небом, теперь лишенным защитных крон деревьев, где трава не росла, рядом с массивным старым дубом, который выдержал бурю, Бетид преклонила колени в грязи. Из горсти камней она построила беспорядочное огненное кольцо на широком плоском камне. Но опавшие с деревьев листья, мелкие веточки и ломкие листья были сорваны ветром с земли. - Тиндер... трут, - рассеянно пробормотала Бетид, оглядываясь по сторонам. Но все, что сорвало с деревьев ветром, было бы слишком зеленым, слишком влажным, чтобы загореться.
  
   Она встала и подошла к фургону, взобравшись на нижнюю ступеньку. "Мне нужна растопка", - сказала она Джорде, склонившемуся над Илоной. "Что-нибудь из дерева, чтобы сжечь. Все на земле мокрое".
  
   Джорда затмевал высокий фургон, несмотря на его размер. Что-то бормоча, он неуклюже огляделся, в конце концов подобрав что-то, что нашел на половицах. "Здесь." Он сунул горсть Бетид. "Древесина."
  
   Она уставилась на то, что схватила. Ее позвоночник похолодел. - Это рунические палочки.
  
   "Они сгорят. А вот и сухая тряпка в помощь - будем надеяться, Илона простит эту жертву.
  
   - Но это рунические палочки, Джорда.
  
   "Бет, не сейчас. Вы хотели растопки. Есть растопка.
  
   - Но, Джорда...
  
   Караванщик был явно нетерпелив и раздражен. - Сожги их, Бет! Илона умеет читать по руке - это для вида.
  
   Бетид чувствовала себя медленной и глупой под его зеленоглазым взглядом. - Но я использую руночитатель.
  
   Это он понял; все в провинции Санкорра полагались на прорицателей как на нечто вроде продолжения богов, чтобы узнать, будет ли их будущее хорошим или плохим, достойны ли они хорошей загробной жизни, когда они переправятся через реку, и чтобы подтвердить, что планы были благоприятными.
  
   Раздражение Джорды растворилось за бесстрастным лицом. - Ты делаешь это, чтобы помочь прорицателю, даже если ты не полагаешься на его искусство. В таких обстоятельствах, я думаю, боги простят тебя.
  
   Это казалось неправильным, совершенно неправильным, но Бетид с усилием мысленно оттолкнула это чувство, отмахнувшись от него с дисциплиной обученного курьера. Но даже когда она опустилась на колени и начала раскладывать рунические палочки в маленьком каменном кольце, мятежная часть ее разума предала эту дисциплину. "Мать Лун, прости меня. Я делаю это для одной из ваших дочерей.
  
   Мужской голос, полный иронии и презрения, отвлек ее внимание от огненного кольца. - Твоя Мать Лун не имеет к этому никакого отношения, Бетид. Вам следует побеспокоиться об Алисаносе.
  
   "Броди!" Бетид уставилась на рыжеволосую Шойю с множеством косичек. Он был мокрым, как и все они, но чище и двигался с деловитой грацией человека, не замечающего личного дискомфорта. На самом деле он выглядел рассерженным. Это было не то чувство, которое она привыкла видеть у своего товарища-курьера, который обычно носил неумолимую маску, скрывавшую все чувства, кроме привычной и раздражающей надменности.
  
   Ее тогда поразило ощутимое потрясение, что, хотя она по-прежнему беспокоилась о безопасности Тиммона и Алорна, она совсем не думала о Броди.
  
   ТОРВИК откинул одеяло и клеенку, которыми он обмотал свое тело посреди бури. Рядом с ним плакала Мегритт. Дождь прекратился, ветер, молния и гром прекратились; мир снова успокоился. От земли поднимался пар, заполняя лес и приглушая звуки.
  
   Он и его сестра были помещены в расщелину между двумя огромными валунами, защищенными деревьями, и Руан, проводник каравана, предупредил их, чтобы они оставались там, где они были, и не шевелились, пока буря не стихнет. Что ж, буря утихла; Торвик не видел смысла продолжать прятаться.
  
   Он откинул дополнительные слои ткани, обнажив мокрую белокурую голову и такие же мокрые плечи. - Мэгги, перестань плакать.
  
   Она не.
  
   - Мэгги, шторма больше нет. Торвик сбросил одеяло и клеенку и встал, вылезая из расщелины. Действительно, под широкими поникшими кронами деревьев не было бури; но что-то было не совсем так. Цвета выглядели иначе. Солнце было ярче. Прищурившись, Торвик посмотрел вверх, сквозь лиственный полог, в небо над головой.
  
   Мир, в котором они жили, не был прежним.
  
   Торвик стоял совершенно неподвижно. Он почувствовал давление в груди, поднимающееся, чтобы заполнить горло. Он сглотнул болезненный комок. Он не будет плакать. Не будет . Он был на год старше четырехлетней Мегритт - этот год сделал его лучше, смелее. Но он не мог подавить дрожь, начавшуюся в его теле.
  
   Мегритт спустилась рядом с ним. Ее волосы превратились в спутанные заросли, вырванные из кос. Ее лицо было мокрым от слез. "Торвик..."
  
   Но он прервал. - Мэгги, нам нужно идти. Ему не нравился его тон; он был тонким и слабым. Он попытался снова. "Мы должны идти. Мы должны найти папу и маму. Мы не можем оставаться здесь".
  
   Это отвлекло ее. " Он пошел их искать. Гид. Он сказал, что найдет Эллику и Гиллана, а потом маму и папу. Он сказал, что мы должны остаться здесь.
  
   - Я не хочу оставаться здесь, Мэгги. Буря закончилась. Мы должны найти маму и папу.
  
   Мегритт открыла рот, чтобы сказать что-то еще, но воздух наполнился пронзительным, нечеловеческим, воющим криком.
  
   ОДРУН ВЕРНУЛА своего кричащего младенца у Руана. "Как ты мог заставить меня порезать ее? Мать Лун, она всего лишь новорожденная! Она разжала кулачок младенца, чтобы осмотреть нанесенный ущерб, сплюнула на крошечную ладонь, затем смыла кровь подолом своей длиннохвостой туники.
  
   Он чистил нож, которым она пользовалась. "Это было необходимо."
  
   - И теперь ты веришь, что она твоя? Автоматически она баюкала ребенка так, чтобы успокоить ее, слегка покачивая ее. - Тише, тише, малыш, все хорошо. Когда тихий плач стих, Одрун развязала тунику из кулачка ребенка. Она моргнула. "Это больше не кровотечение. Разрез закрыт. Есть только небольшой шрам".
  
   Он кивнул. - Она дочь Алисаноса, как и я.
  
   - Нет , - решительно заявила Одрун. "Она не такая. Это ребенок Дэвина, а не твой, и она уроженка Санкорры. Она не имеет ничего общего с Алисаносом!
  
   - У нас смешалась кровь, - сказал он со спокойствием, которое ее явно раздражало. "Её перешло в меня, моё перешло в неё". Он показал свою правую руку. "Понимаете? Я быстро заживаю, если рана не слишком тяжелая. Она также будет, если она будет ранена. Но никто из нас не бессмертен. Не здесь. Здесь правит Алисанос.
  
   Это поразило ее. - Но ты ожил раньше, когда в тебя попал дротик Гекари. Я видел это."
  
   "В вашем мире. Да."
  
   Она покачала головой, нахмурившись. - Но если ты не Шойя... не бывает шести смертей до настоящей смерти, не так ли?
  
   "Для истинной Shoia есть. Но я не Шоя. В твоем мире я не могу умереть. Он сделал паузу. - Ну, тогда временно. Вот, - покачал он головой. "Здесь все по-другому. Алисанос смертелен даже для диоскуров .
  
   Одрун почувствовала прилив отчаяния, сопровождаемый скрытой тошнотой. Слишком многое произошло, слишком многое изменилось, слишком многое еще предстоит изменить. Ее муж и дети пропали без вести, за исключением младенца, родившегося слишком рано в любом мире, кроме этого, и она не имела ни малейшего представления, где они находятся и где ей следует начать поиски. Или даже если бы они жили. Погрязшая в изнеможении и беспокойстве, она не могла полностью понять, что говорил ей Руан, хотя знала, что это важно. - Когда... - Она сделала паузу, когда ее голос сорвался, откашлялась и попыталась снова. "Когда это начнется? Меняется?
  
   - Началось, - мягко сказал он ей.
  
   - О, Мать. Одрун еще крепче прижала ребенка к себе, закрыв глаза от сочувственного выражения на лице гида.
  
   "Но если это вас успокоит, вы, скорее всего, сразу ничего не увидите. Сначала Алисанос ищет кровь и кости. Наконец плоть. На полное изменение могут уйти годы, Одрун. По человеческим меркам".
  
   Она сглотнула болезненный ком в горле, сдерживая слезы страха, гнева, беспомощности. "И они ушли? Те существа, которые хотели ребенка?
  
   Он поморщился. "На момент. Но я не мой сир и не первичный, несмотря на все мои недавние позы, и в какой-то момент они вспомнят об этом. Они снова будут искать нас".
  
   Гнев, о да, гнев был в ее сердце. Гнев и полное отчаяние. Ребенок снова был в безопасности в ее руках, теплый сверток, завернутый в остатки кожаной туники Руана, но проводник каравана - проводник каравана, родившийся в Алисани! - предъявил права на ее дочь. Да, он объяснил, что это было сделано для безопасности ребенка, и часть ее приняла это, но баланс ее разума и эмоций полностью отверг эту идею. В отсутствие Дэвина, в отсутствии Дэвина , она не могла вынести мысли о том, что на его дочь претендует другой мужчина. О Мать, пусть он будет в безопасности. Давайте найдем его, пусть он увидит своего ребенка!
  
   Пока она баюкала ребенка у себя на груди, Руан подошел к ней сзади, развязал узел на рукавах своей туники, отрегулировал длину перевязи и снова завязал ее сзади на шее.
  
   Она чувствовала смесь благодарности, смущения и раздражения из-за того, что он совершил поступок мужа. "Вы можете забрать его обратно", - сказала она. "Твоя туника. Я могу нести ее.
  
   Он пожал голыми плечами. - С пращой проще.
  
   Да, так и было бы, но он был чужим, и мужчиной. Это всколыхнуло вопрос. Она ухватилась за это, с облегчением найдя тему, которая не подчеркивала их опасность. - Откуда ты знаешь о таких вещах?
  
   Его улыбка была мимолетной. " Диоскуры помогают в яслях".
  
   Слова ничего не значили. "Что это?"
  
   "Дети держат вместе с рождения. Их воспитывают вторичные и кастраты, а не их родители. Частью обязанностей диоскуров до наступления половой зрелости является помощь в яслях".
  
   Она не могла сдержать скептицизма в своем тоне. - И вы сказали, что диоскуры - это дети, рожденные богами?
  
   Ямочки вспыхнули, когда он ухмыльнулся. "Неужели так трудно поверить, что я сын бога?"
  
   "Сложно?" Порывом было засмеяться в отчаянном недоверии, но она сдержала его, даже когда ответила с подчеркнутой честностью. - Точнее невозможно.
  
   Не обиженный, он кивнул, иронично скривив уголок рта. "Да, ну, Броди сказал то же самое. Мне придется рассказать вам об Алисаносе и жизни моего народа, но позже. А пока нам лучше двигаться дальше". Он положил теплую руку ей на плечо и повернул ее. - Я подозреваю, что нас все равно будут преследовать, но если мы сможем добраться до Кибы, мы будем в безопасности.
  
   Отвлекшись, она позволила ему подтолкнуть себя к движению. - Где и что это?
  
   Его тон был странным. "Ну, я знаю, где это было в последний раз, когда я был здесь. Это может быть в другом месте, сейчас. Но сначала мы отправимся туда, где я уходил из Алисаноса.
  
   Одрун замерла, повернувшись к нему лицом. Ей потребовались все силы, чтобы говорить ровным и неконфликтным голосом, чтобы прогнать панику. -- Вы простите меня, я очень надеюсь, что я вынужден просить вас быть яснее. Что мне нужно больше информации, больше объяснений . Я знаю только то, что каким-то образом мы оказались в Алисаносе, что моя беременность необъяснимо обострилась, и что теперь у меня есть новорожденный, которому нужно ухаживать на четыре месяца раньше положенного срока. Я не один, видите ли. Мне нужно иметь дело не только с собой. А еще мне нужно найти мою семью, моих детей, моего мужа". Она глубоко вздохнула; удержал с усилием. - Я знаю, что ты имеешь в виду хорошо, но я должен задать вопросы. Я должен знать кое-что. Мне нужны ответы".
  
   Ямочки исчезли, как и ирония в его тоне. Он на мгновение отвел от нее взгляд, заглянув в глубь леса, затем снова встретился с ней взглядом. "Я отвечу вам, как смогу. Всегда. Я оберегу тебя и ребенка настолько, насколько смогу. Всегда. Но это Алисанос. Очень часто у того, что когда-то имело ответы, теперь может не быть ни одного".
  
   Внезапно она устала. Силы иссякли после родов, страха, жуткой тревоги. Ее разум казался медленным, вялым, далеким. Даже вес новорожденного утомлял ее. Она позволила слингу взять на себя больше веса ребенка. - Но ты знаешь это место. Ты сказал, что родился здесь.
  
   "Да, и я был. Но Алисанос... капризен. В настоящее время я не знаю, где границы, где сердце леса - Киба. Карт Алисаноса нет, даже здесь. Он коснулся головы. "Все, что вы слышали об Алисаносе, все то, что кажется невозможным и, следовательно, во что нельзя верить, - правда. Я сделаю все возможное для вас. Но я пробыл в вашем мире четыре человеческих года. Здесь время считается по-другому". Его тон усилился. "Одрун, ты должна понять - Алисанос - это хаос. Это водоворот. Здесь нет таких вещей, как дороги, тропы или тропы. Лес дикий. Все меняется в одночасье... или даже в мгновение ока, если считать человеческое время".
  
   - А это - Киба?
  
   "Мои люди находятся там большую часть времени. Мы можем найти безопасность среди них.
  
   Ее тон был резким. "'Май'?"
  
   - Мэй, - повторил он с простым акцентом. - Я не могу дать тебе уверенности, Одрун. Не здесь."
  
   Она нашла правильный термин. - Но вы диоскуры .
  
   "У меня есть некоторые преимущества, - осторожно сказал он, - в некоторых обстоятельствах перед некоторыми жителями".
  
   Некоторые, некоторые, некоторые. Слезы выступили неожиданно. Для Одрун некоторых было просто недостаточно. В гневе она вытерла слезы. Она посмотрела на кончики своих пальцев, где блестела влага. И вспомнил слова караванного прорицателя: кровь, горе, утрата.
  
   Она подняла голову и обнаружила, что спокойные карие глаза смотрят на нее. "Сын бога, - начала она, - должен многое знать".
  
   - Да, - сказал Руан. "Он просто может не знать нужных вещей".
  
   Это не имело смысла. Она открыла рот, чтобы задать вопрос, но замерла. Неподалеку, рассекая лес, послышался высокий, пронзительный, воющий крик.
  
   - Ребенок, - сказал Руан и, прежде чем она успела возразить, избавил ее от слинга и младенца. - Иди передо мной. Он повернул ее, подтолкнул к движению, даже накинув перевязь на плечи. "Беги, Одрун. Беги ".
  
  
   Глава 3
  
   Б РОДХИ остановился, когда наткнулся на группу потрепанных уцелевших караванных фургонов посреди расколотой бурей рощи. Он посмотрел на молодую женщину, стоящую на коленях перед небольшим огненным кольцом рядом с огромным старым дубом. Он знал Бетид лучше, чем любой из множества людей, которых он встречал в качестве курьера, но это не обязательно объясняло ему ее ценности, ее мыслительные процессы, мотивы ее поведения. Теперь, когда она работала, ее худое лицо было напряжено, свобода движений несколько сковывалась мокрой, липкой одеждой. То, что она не знала о его присутствии, было очевидно.
   Хотя его глаза теперь были очищены от красной пленки, а его плоть освободилась от набухшей крови, которая делала ее оттенок более глубоким, Броди не мог остановить волну гнева, нахлынувшую на него, когда Бетид обратилась с просьбой к Матери Лун. Он также не мог сдержать след горького отчаяния, пронизывающий его слова, хотя она и не узнала бы его. Никто раньше не слышал этого тона в его голосе, поэтому никто не мог понять его значение. - Твоя Мать Лун не имеет к этому никакого отношения, Бетид. Вам следует побеспокоиться об Алисаносе.
  
   Она резко подняла голову, явно испуганная. "Броди!"
  
   Она построила унылую маленькую пирамиду из резных деревянных палочек для рун в скромном каменном кольце на вершине плоского камня, чтобы защитить его от грязи и луж. Он узнал инстинкт: потребность разжечь пламя воспоминаний об ужасной буре не меньше, чем что-либо еще. Легкий. Нагревать. Тепло. Но также и щит от страха, способ восстановить знакомство с миром и веру в него.
  
   Снова вспыхнул гнев, смешанный с легким холодком. "Ничего из того, что вы делаете, не сделает его прежним. Его больше нет, Бет.
  
   Она уставилась на него. - Что пропало?
  
   "Мир, который ты знал".
  
   Его удивило, что она не протестовала, а просто кивнула. "Да. Это не будет - это не может - никогда не быть прежним. Но мы можем восстановить". Широкий жест охватил остатки рощи, фургоны, развалины того, что было поселением. "Здесь достаточно, чтобы начать".
  
   Он сделал шаг ближе. Внутри него была боль и чувство тщетности. Его глаза на короткое время покраснели; ему потребовалась вся его воля, чтобы вернуть мигательную перепонку под веки. - Ты хоть понимаешь, что произошло? Он выбросил руку. "Алисанос переехал , Бетид. Теперь это всего лишь в полумиле в этом направлении, а не в днях пути. Вы можете так рискнуть? Любой из вас?"
  
   Ее голубые глаза, следившие за его рукой, теперь снова метнулись к его лицу. "Мы должны."
  
   Необъяснимо, ему хотелось плакать. Слишком много эмоций, слишком много разочарования наполнили его грудь. Его горло болело от порыва, от конфликта в его душе. Он знал, что был слаб, чтобы идти так близко к грани потери самоконтроля, особенно перед человеком. И это раздуло его гнев, утончило его, направило на женщину, стоявшую перед ним на коленях. "Вы дураки. Вы все. Вы слепо доверяете богам, которых не знаете, ритуалам, молитвам и прошениям. Вы носите амулеты на шее, подвешиваете их к шестам палатки и взываете к милосердию Матери". Он сплюнул в сторону. "Ты тратишь свое время . И мой."
  
   Выражение лица Бетид на мгновение было испуганным, затем закрылось. Она сосредоточила свое внимание на ударе сталью по кремню, пытаясь зажечь рваную ткань и рунические палочки. - Это не имеет к тебе никакого отношения, Броди.
  
   Его губы оторвались от зубов. "Пока я в этом мире, он имеет все, что касается меня!"
  
   Она лишь покачала головой, не удосужившись ответить. Она подняла против него щит и теперь игнорировала все, что он говорил. И это еще больше взбесило его.
  
   "Ты думаешь, что сможешь противостоять Алисаносу? Ты даже не можешь зажечь костер!"
  
   Бетид не смотрела на него, хотя ее челюсти были сжаты.
  
   Дикая, жгучая ярость грозила вырваться из него. Он снова нуждался в физическом освобождении. Броди вслепую потянулся к старому дубу рядом с ним и резким движением запястья вырвал изорванную ветку из ствола. С быстрой, порочной экономией он сломал ветку на куски. Один шаг вперед заставил его нависнуть над Бетид и ее огненным кольцом. Он наклонился и быстро положил обломки сломанных веток поверх рунических палочек.
  
   Тон Бетид был создан так, как будто она говорила с ребенком. "Это дерево зеленое, Броди. И мокрый. Скорее всего, он не загорится, а если и загорится, то не сгорит дотла. Он будет только дымить".
  
   Он знал, что она знала, что он знал это. Она покровительствовала ему. Это набило ему зубы.
  
   - Оставь это, - резко сказал он, когда она потянулась, чтобы убрать палочки. Он резко наклонился, схватил ее за плечо и без нежности толкнул ее из положения с колен на ягодицы в грязи. - Я сказал, оставь это . Он вытащил нож, разрезал пятку левой руки и, пока она кровоточила, провел над огненным кольцом. Дым клубился, когда капли ударялись о ветки и рунические палочки, а затем вспыхивало чистое, чистое пламя. Он посмотрел на нее. "Если вы хотите обратиться с просьбой к Матери или любому количеству других богов, вы можете также обратиться ко мне. Ведь я не в Алисаносе. Я очень много здесь ".
  
   Бетид, все еще сидящая, растянувшись, раскинув ноги в гетрах и подпирая локтями туловище, смотрела на него со смесью шока, беспокойства и недоверия. - Что с тобой, Броди?
  
   Когда вспыхнул огонь, Броди сжал окровавленную руку. "Что со мной не так, спросите вы? Я в ловушке , вот что со мной не так! Они посадили меня сюда и отказываются слушать любые аргументы, которые я могу привести, даже после того, как Алисанос стал активным. Руана пускают домой, а меня нет. Он неловко отвернулся, сделал два длинных шага, затем повернулся к ней лицом, повторяя свои слова в яростной, горькой обиде. "Руана пускают домой, а меня нет".
  
   "Броди..."
  
   Он резко махнул ей рукой. "Вот твой огонь, Бетид. Я пролил за нее свою кровь, пусть она не пропадет зря".
  
   Она села прямо, вытирая грязные руки о леггинсы. - Подожди, Броди.
  
   Но он больше не слушал ее. Он повернулся на каблуках и зашагал прочь, делая длинные, неизящные шаги, шаги, которые уносили его из рощи, от костра, от молодой женщины, которая никак не могла понять, какие сложности, амбиции и потребности управляли его жизнью.
  
   Она была человеком . Она была не из Алисаноса, чтобы знать, кто он такой.
  
   ЭЛЛИКА, ПОПАДАВШАЯ В черный поток Алисаноса, когда он поглощал санкоррские луга, постепенно приходила в сознание. Но когда, наконец, она снова сфокусировала взгляд на мире, то обнаружила, что лежит, растянувшись на спине, под коричневым небом, омываемая жаром двух разных солнц. Было трудно думать, как будто ее разум был ушиблен. Ее тело было тяжелым, слишком тяжелым; различные части его болели или жалили, как если бы они были поцарапаны. В частности, горел ее позвоночник, и теперь, когда она номинально проснулась, она просунула руку под спину, чтобы выяснить причину боли. Она чувствовала густую траву с острыми краями. Исследование пальцев показало, что трава, похоже, проросла сквозь ее тунику и вросла в ее кожу .
  
   В панике Эллика рванулась вверх, упала на бок, приземлилась на четвереньки. Трава под ее телом не была раздавлена или сплющена под ее весом, а росла идеальной жесткой вертикальностью, края которой блестели, как осколки льда. Перепонка между ее растопыренными пальцами, куда она упиралась, кровоточила от множества тонких, как волос, ломтиков.
  
   - Мать... - Она вскочила на ноги, вытянув перед собой растопыренные, окровавленные руки, чуть не упала снова, когда корень или лоза обвилась вокруг лодыжки, и удержалась на ногах только благодаря тому, что ухватилась за исчерченный, узловатый ствол. ближайшего к ней дерева. Но пока она цеплялась за него, задыхаясь от потрясения, нижние ветки поникли вниз, вниз и еще ниже; разворачиваться, разворачиваться, тянуться к ней, касаться ее головы, ее спутанных волос, ее мокрых плеч, даже ее груди с томной лаской, которая казалась ей ужасающей в своей интимности.
  
   Вскрикнув, Эллика вырвалась из ветвей, изгибаясь, чтобы вырваться из их хватки. Еще три спотыкающихся шага привели ее к большому выпуклому валуну, наполовину закопанному в землю; она прыгнула на его макушку, как будто это был спаситель. Больше никаких травинок, никаких, казалось бы, разумных ветвей деревьев, навязывающихся ей. Она стояла на вершине валуна, шумно дыша и пытаясь отдышаться, сжимая в кулаках окровавленные руки. Ее тело неприятно покалывало после явной паники; пот обжег ее подмышки. Края ее зрения расплылись.
  
   "О Мать..." Эллика крепко зажмурила глаза, желая, чтобы ее дыхание выровнялось, а тело прекратило свою упрямую дрожь. Мать-Мать-Мать ... Она стиснула зубы, чтобы не вырвались ни крик, ни всхлип. Усадьба таила в себе свои случайные опасности, и ее родители учили ее, когда она росла, продумывать свои действия, находить подходящую реакцию в той или иной ситуации, даже если она была напугана. Именно этот страх, предупреждали они ее, и был настоящей опасностью.
  
   Но ничто из того, что они ей сказали, не говорило об Алисаносе .
  
   Она знала. Даже не открывая глаз, она знала. Трава доказала это. Дерево. Ее больше не было в человеческом мире. Глубокий лес забрал ее.
  
   Ее руки поползли к лицу. Она наклонила голову. Пальцы прижались к ее лбу; ладони ее рук сжимали основания ее щек, закрывая темный лес, закрывая правду.
  
   Но знание осталось, бешеное и болезненное. Несмотря на все усилия, Эллике не удавалось подавить страх. Когда она убрала руки, слезы увлажнили ее щеки, ручейками струясь по покрытию пылью. Зрение размыто.
  
   Алисанос. Она была в Алисаносе.
  
   Ничто , ничто не подготовило ее к этому.
  
   Хотя, вспомнила она с уколом внезапного воспоминания, проводник Шоя предупредил их всех об этом. Подробно.
  
   О, Мать Лун... - Па, - сказала она с возрастающим отчаянием, - О, пап, ты ошибался ...
  
   ИЛОНА была слаба, дрожала, ее тошнило в животе, а левая рука беспрестанно пульсировала. Каким-то образом она потеряла время; она вспомнила, как ее подхватили на руки Джорде и понесли, но совсем ничего о том, как на самом деле ее забрали в фургон и положили на койку. Но она была в своем фургоне и на своей койке, поверх пестрого одеяла с подушкой под головой, она проснулась теперь от боли и от странного ощущения отстраненности, которое, как она боялась, могло быть предвестником лихорадки.
  
   Но показался слишком ярким. Навес, даже с поднятыми боковыми стенками, должен обеспечивать защиту от солнца. Илона открыла глаза, нахмурилась и поняла, что навеса нет вообще. Только резные раскрашенные опорные ребра, торчащие в небо. Материнское ребро было лишено болтающихся амулетов.
  
   Ах. Шторм. Как она могла забыть хотя бы на мгновение?
  
   Вагон заскрипел и задергался. Джорда появился наверху ее ступеней, заполнив дверной проем. - Бетид заваривает чай из коры ивы, - объяснил он, нырнув в разговор, - а Микал ищет спиртные напитки. Да, она вспомнила что-то из того, что было сказано ранее. - Обойти это невозможно, Лона. Вправить руку будет больно.
  
   Что ж, это было, несомненно, правдой. Кости не предназначались для того, чтобы их ломать. Когда они ломались, треснули или разлетались вдребезги, приходилось платить. - Твоя лошадь упала, - сказала она одурманенно, - я помню. Она сделала, если не ясно.
  
   Джорда опустил голову, приближаясь к койке. - Ты сломал руку, я ударился головой. Он быстро коснулся большого иссиня-черного узла на лбу. - Но нам обоим не о чем беспокоиться. Тот шторм был ужасным - мы могли бы отделаться гораздо хуже. Она согласилась, но в данный момент не чувствовала себя достаточно хорошо, чтобы сказать это. Ее тело было в огне, и все же она была холодна. Дрожь пронзила ее с головы до ног, сотрясая руку. И Джорда увидел это; мгновение спустя он уже устилал ее одеялом. - Вы подойдете, - сказал он. "Бетид может остаться с тобой сегодня вечером, чтобы убедиться, что ты в порядке".
  
   Ее зрение затуманилось. Джорда был огромным, вырисовывающимся телом с четырьмя глазами, двумя носами и бородой, которой хватило бы на три лица. Она нахмурилась, моргая. - Дай мне увидеть твою руку.
  
   "Оставь это пока. Потом."
  
   - Джорда...
  
   " Лона , моя рука будет держать. Так будет с любым будущим, которое лежит в нем. Тебе нужно отдохнуть."
  
   Но она потянулась к нему. "Пожалуйста."
  
   Вздохнув, Джорда присел на корточки рядом с койкой и протянул правую руку. Илона поймала и держала тыльную сторону его ладони в своей ладони, не сводя глаз с мозолей, линий, шрамов его работы. Она снова моргнула, несколько раз, чтобы прояснить свое зрение. Рука осталась рукой, не отдавая ничего существенного.
  
   Через мгновение она отпустила его, осознавая растущее опасение. - Сибета, - рассеянно пробормотала она, - ты бросила меня?
  
   - Нет, - прямо ответил Джорда. - Ваш бог просто понимает, что вы не в том состоянии, чтобы практиковать свое искусство. Отпусти, Илона. Пусть."
  
   Но отчаяние пробивалось сквозь боль, усталость. - Я не могу это прочитать, Джорда! Он заблокирован. Очень похоже на то, как я пытался прочитать руку жены фермера. Она увидела, что он не понял смысла, и попыталась снова. - Джорда, я не вижу .
  
   Вагон заскрипел. - Джорда? Это была Бетид, поднимающаяся по ступенькам. - Я заварил чай. Здесь." Она протянула жестяную кружку.
  
   Илона почувствовала, как Джорда опустил левую руку под ее череп. Его ладонь была достаточно широкой, чтобы легко убаюкивать ее, как если бы она была ребенком. Он слегка приподнял ее голову, затем поднес кружку к ее рту. - Я подержу, - сказал он ей. "Спускайтесь вниз, сколько сможете. Микал скоро будет здесь.
  
   Чай был ужасно горьким, в нем не было подсластителя, который мог бы уменьшить остроту. Илона сделала три глотка и отвернулась.
  
   - Бет, - неуверенно сказал Джорда. - Я сказал ей, что ты останешься с ней на ночь.
  
   - Конечно, - сказал курьер. Затем более напряженно: "Но я хотел бы некоторое время перед этим поискать Тиммона и Алорна. Они друзья и коллеги-курьеры. Я не видел их с тех пор, как перед бурей.
  
   - Бетид? На этот раз это был Микал, но он не пытался залезть в фургон. - Здесь я нашел духов. Илона, щурясь от солнечного света, увидела, как он протянул Бетид закупоренную пробкой бутылку из толстого синего стекла. "И у меня есть задатки для шины".
  
   Джорда, приняв бутылку от Бетид, мрачно улыбнулся Илоне. - Тогда не откладывай. Выпей, девочка, а потом мы займемся починкой этой руки.
  
   Она попыталась сказать ему, что ей не нужны духи. Но затем мир покатился вбок.
  
   - Илона?
  
   Джорда. И Бетид что-то говорит. Но хотя ее глаза оставались открытыми, Илона мало что могла разглядеть, что имело смысл. Только мир повернулся боком; осознание истекало кровью. Она была холодна до костей, теряя сознание, ускользая от понимания того, где она и почему; того , кем она была.
  
   Илона. Илона. Ручной ридер. Сотрудник Йорды.
  
   Но смысл рассыпался, как песок из разбитых песочных часов.
  
   "ПРОДОЛЖАЙТЕ", - призывал РУАН на бегу. Одрун была перед ним, так что ничто не могло стащить ее сзади без предупреждения. "Беги, пока я не скажу тебе остановиться".
  
   Младенец на его руках проснулся, вырванный из сна стремительным бегом. Одной рукой он прижал тело и голову к груди, защищая хрупкую шею. Без вытянутых обеих рук, цепляясь за ветки, чтобы удержаться в вертикальном положении и в движении, его равновесие было нарушено, но Руан не сомневался в своей способности продолжать идти, продолжать двигаться, несмотря на препятствие ребенка.
  
   Сначала Одрун задрала юбки, но сбросила их, когда поняла, что ее равновесие почти отсутствует, если она не использует руки. Он мельком увидел протянутые руки, скрещивающие лианы и ветки в сторону, прикрывая ее лицо. Одрун преодолевала препятствия, изо всех сил стараясь оставаться в вертикальном положении, хотя спотыкалась и шаталась. Она дважды падала, но каждый раз снова поднималась, вставая на ноги и сохраняя равновесие.
  
   - Поверните направо - там , у следующего дерева... - Одной рукой он поймал ветку, которую она выпустила, когда она ударила его в лицо. "Нырни под этот туннель из поникшей растительности - видишь? Прямо... нырнуть и ползти". Он опустился на колени позади нее, опершись на одну вытянутую руку. Высокие травы с острыми краями резали его плоть, лозы и растения хлестали его, пока он бессистемно отбивался от них, защищая ребенка.
  
   Стоя на четвереньках, Одрун повернулась вбок, чтобы оглянуться на него. Ее глаза искали ребенка. Ее лицо было маской из порезов травы, сока деревьев, рубцов от рубящих ветвей. Пряди рыжевато-рыжих волос прилипли к крови и поту. Он заметил, что перед ее туники был мокрым на ее груди. - Ребенок... - выдохнула она.
  
   - Живой, - сказал он. "Продолжать идти. Продолжайте ползти - мы должны быть в состоянии стоять в тот момент, когда прояснится... вот . Только вперед. Иди, Одрун. Плачущий младенец - это как минимум живой младенец!" На двух коленях и одной руке он пробрался позади нее, выпрямившись из туннеля растительности под последней низкой веткой дерева.
  
   Одрун резко остановилась перед ним, выйдя на берег стремительного ручья.
  
   "Пересеките его. Пересеките его ".
  
   Она плескалась вперед, изо всех сил стараясь удержать равновесие, когда покрытые водой камни катились под ее ногами, а течение хлестало ее юбки.
  
   Напротив была Одрун, поднимая мокрые юбки, чтобы взобраться на берег высотой по колено. "Дорожка?"
  
   - Нет, - ответил он, вскакивая позади нее. "Нет троп... нет следов... Одрун, медведь ушел. Слева . Она сделала, и он последовал за ней. - Кольцо... - выдохнул он, облегчение охватило его тело. "Кольцо Дрейи..." Она не знала, что это было. "Одрун, серебристые деревья прямо впереди, видишь их? Они образуют кольцо - пройдите и остановитесь внутри. Остановка в центре. Вот увидишь." Массивные бледные стволы были сросшимися, переплетенные ветви неотличимы друг от друга. Он видел, как одежда Одрун цепляла, замедляла ее; видел, как она разорвала ткань. Он пригнулся, почувствовал, как ветка царапает его кожу головы, забирая часть волос, но он прошел и попал в кольцо дрейи. -- Вот, -- сказал он, -- стой. Одрун, оставайся здесь. Оставайся внутри ринга".
  
   Она задыхалась, хватая ртом воздух в шумных возгласах. Его собственная рваная струйка рванула в грудь, обжигая горло. Он опустился на одно колено, баюкая ребенка обеими руками. Тем не менее младенец плакал, тонкая, плачущая, непрекращающаяся жалоба. Безмолвный, он кивнул в знак подтверждения, когда Одрун повернулась и протянула руку. Несомненно, позволение ребенку сосать грудь успокоит его и уменьшит боль в груди Одрун.
  
   Прижав младенца к своей груди, она тяжело села. Тем не менее она задыхалась, втягивая воздух. Он видел, как она возилась с вырезом туники, как нашла дыру от шипов. Она разорвала его, разорвала одежду и перевязку под ним, обнажила одну грудь. Через мгновение младенец присосался к груди, крики стихли.
  
   Мгновение он смотрел, улыбаясь и чувствуя безмерное облегчение, пока не ощутил жесткий, неподвижный взгляд, взгляд, которым Одрун наградила его над головой грудного младенца.
  
   Все еще задыхаясь, ему потребовалось время, чтобы разобраться в ее выражении. Но он пришел к запоздалому осознанию, кивнул понимающе и помахал извиняющейся рукой, затем упал на спину, продолжая втягивать воздух, пристально глядя над головой на серебристый навес из переплетенных ветвей. Это было единственное уединение, которое он мог дать ей после их бегства.
  
  
   Глава 4
  
   ГИЛЛАН РАЗБУДИЛСЯ от сокрушительного жара. Миазмы сырости, липкой серной вони омыли его тело, заполнили нос. Он оказался на спине. Он поднял руку, чтобы прикрыть рот и нос, и закашлялся. Его легкие казались толстыми, нагруженными тяжестью. Теперь, когда он начал, он не мог остановить кашель.
   Он перекатился на левый бок, приподнявшись на локте, в то время как его легкие продолжали сильно сокращаться. Его мир был наполнен жаром, влажностью, паром и липкой серой. Его глаза, даже закрытые, текли слезами. Его кожа зудела. Его грудь болела. Он начал изрыгать липкое вещество и выплюнул его дважды, трижды, пока его снова не настиг постоянный тяжелый кашель.
  
   Неподалеку что-то взорвалось с влажным флегматичным звуком. Брызги горящей жидкости обрушились на Гиллана, запачкав его плоть. Он вскрикнул, рухнул на руки и колени и попытался увидеть глазами, залитыми жгучими слезами. Его кожа была покрыта веснушками от боли, капли обжигали сильнее, чем горячий дождь, пролившийся на него в лугах Санкорры. Вместе с болью пришла катящаяся волна серы, густая вонь, которая угрожала полностью задушить его легкие.
  
   В отчаянии Гиллан рванулся вверх и пустился шатающимся, шатающимся бегом. Он вытер слезы с глаз, мельком увидел пар, покрывающий землю, поднимающийся перьями из почерневших курганов. Земля под его сапогами казалась покрытой коркой, горячей и пугающе хрупкой. Она дрожала, когда он бежал, когда он вытирал глаза, махал паром, беспрестанно кашлял.
  
   И тут его правая нога пробила корку. Его нога погрузилась в жидкий жар, который проглотил его до колена. В агонии Гиллан закричала.
  
   В ответ раздался вой.
  
   В высоком фургоне считывателя рук не хватило места для двух таких крупных мужчин, как Джорда и Микал. Микал остался снаружи, пока Бетид, отвечая на просьбу Джорды, согласилась помочь ему вправить руку Илоне. Она могла сказать, что хозяин каравана беспокоился о своем ручном ридере. Она не была ни без сознания, ни в сознании, а застряла где-то посередине, словно в лихорадке. И все же в ее плоти не было тепла. Она была пепельной под мазками пыли, под глазами темные круги.
  
   - Она задохнется, если выпьет сейчас, - пробормотал Джорда, отставляя в сторону бутылку спиртного, которую нашел им Микал. "Даже если она не совсем в сознании, нам нужно позаботиться об этом сейчас. Если она проснется всю дорогу, я дам ей духи и надеюсь, что она сможет уснуть.
  
   Бетид опустилась на колени рядом с ним. "Что мне делать?"
  
   То, что вырвалось из уст Джорды, было лишь наполовину смехом. - Как бы странно это ни звучало, я хочу, чтобы ты лег поперек ее тела. По диагонали. Постарайся держать ее ноги и правое плечо прижатыми.
  
   " Лежать на ней? Почему бы просто не прижать ей ноги?
  
   "Потому что это оставляет ее туловище свободным движением. Мне нужно, чтобы она оставалась неподвижной, Бет. Можешь так сделать?"
  
   Брови Бетид изогнулись в размышлениях. "Ну, я ездил на сложных лошадях. Я полагаю, что это ничем не отличается.
  
   - Кто-нибудь из них бросил тебя?
  
   - Не с тех пор, как я была ребенком, - язвительно ответила она. - Я курьер, помнишь? Она помолчала, смягчая тон. "Я упал , но это не то же самое".
  
   Джорда коротко ухмыльнулся, измеряя длину палок, принесенных Микалом, по длине предплечья Илоны. "Так что, это. Что ж, тогда оставайтесь на борту, как можете. Но это должно быть сделано быстро; Мать желает, чтобы кость не порвала кожу. Если я смогу сместить его обратно в выравнивание и привязать на место, она должна выздороветь достаточно хорошо. Он кивнул Бетид. "Вперед, продолжать."
  
   Бетид подползла к Илоне, затем опустилась на тело считывателя рук. Большая часть ее веса была распределена от коленей до правого плеча. Бетид тихо рассмеялась.
  
   "Что это?" - спросил Джорда, разрывая полоски ткани на бинты.
  
   - Что ж, возможно, нам не следует говорить ей, как именно это было сделано. Я не уверен, что она была бы признательна, если бы узнала, что мне это понравилось , или что ты это предложил!
  
   Его озадаченные глаза метнулись к ней, затем прояснились, когда он вспомнил то, что не было секретом для тех, кто знал ее: Бетид предпочитала женщин, а не мужчин. Его зубы ненадолго сверкнули. - Лучше, чем Микал или я, Бет. Она бы задохнулась. Он обхватил своей большой левой рукой локоть Илоны, затем сомкнул пальцы правой на ее запястье. - Ладно... - он резко дернул, вызвав у Илоны крик боли. Бетид почувствовала, как под ней дернулось тело, рефлекторная попытка вырваться. - Вот, - сказал Джорда. - Оставайся там, Бет. Позволь мне наложить шину на эту руку, и тогда ты сможешь слезть.
  
   Бетид усмехнулась, затем мелодраматически вздохнула, когда тело под ней корчилось. "Я мог бы, но пожелал..."
  
   - Она женщина для мужчин, ты же понимаешь.
  
   - Вот почему я сказала " желание ", - сухо возразила Бетид. - Она с Руаном, не так ли?
  
   "Она говорит нет..." Ловкими, опытными руками Джорда перевязал шинированную руку от запястья до локтя, завязывая узлы. "Я тоже так думал. Но я не вмешиваюсь в личную жизнь своих прорицателей. Ладно, слезай.
  
   Бетид приподнялась и поползла назад, стараясь не упереться коленом или локтем в плоть вместо постельного белья. "Он дурак, если ему это не интересно".
  
   Йорда снова баюкал и поднимал голову Илоны, поднося к ее губам бутылку спиртного. - Их дело, - коротко сказал он, - и, возможно, она не интересуется им.
  
   " Может быть, я не интересуюсь им, но, судя по тому, что я слышу, они скорее падают к его ногам. Можно подумать...
  
   - Можно, - сурово сказал Джорда, закрывая тему. Затем: "Вот, Лона, выпей, пожалуйста. Это пойдет тебе на пользу".
  
   Бетид стояла рядом с койкой, наблюдая за безуспешными попытками прорицателя вырваться из сковывающей ладони Джорды и за струйкой спирта, которую он вливал ей в рот. В качестве курьера она проводила больше времени в дороге, чем в селениях, но она обитала в этом достаточно часто, чтобы знать тех, кто приходил и уходил, тех, кто посещал але-палатку Микала, когда они находились в палаточном городке. Илона обычно появлялась там с Жордой или с Бранкой и Мелиором, а иногда и одна, когда они возвращались из путешествия. Они с Илоной обычно обменивались небрежными приветственными улыбками, но на этом их отношения заканчивались. Илона умела читать по руке; Бетид посоветовалась с читателями рун.
  
   Она с тревогой посмотрела на дверцу фургона. Что ж, она бы так и сделала, если бы кто-нибудь из читающих руны пережил шторм.
  
   Это пробудило память и нахмурился. "Броди что-то сказал..."
  
   - Шоя?
  
   "Он нашел меня, когда я заваривал чай. Он сказал, что Алисанос переехал. Что это всего в полумиле отсюда. Теперь Джорда посмотрел на нее испуганными зелеными глазами. - Я знаю, - мрачно сказала она. - Если это правда, мы все еще можем быть в опасности. Что, если он снова двинется?
  
   - Мама, - пробормотал Джорда, глядя на Илону. Затем он снова встретился взглядом с Бетид. - Я пока останусь с ней. Иди и ищи своих друзей".
  
   Бетид бросила взгляд на считыватель рук. Духи действительно принесли сон; ее дыхание было глубоким и медленным. Бетид кивнула и вышла из фургона. Мать Лун, позволь мне найти Тиммона и Алорна . Она тут же поправила это, опасаясь, что Мать воспримет это буквально. Дайте мне найти их живыми и здоровыми!
  
   ОН ПРОШЕЛ. И дальше. Дэвин понятия не имел, как далеко он зашел в самом разгаре шторма, направляемый проводником из Шойи, и его возвращение к фургону было настолько преисполнено беспокойства и страха, что он не заметил расстояние. Теперь каждый шаг, казалось, уносил его все дальше и дальше, но безрезультатно.
  
   Под теплым солнцем его одежда высохла. Испачканная грязью и покрытая коркой песка домотканая туника и штаны были жесткими и терлись о его тело, когда он двигался. Кожаные сапоги остались сырыми, но грязь все еще липла, потому что земля под ногами была промокшей, местами покрывшейся лужами. Избитая степная трава создала своего рода ковер, чтобы он не утонул в нем, но идти по-прежнему было трудно. Его макушка была нагрета солнцем, а мокрая мягкая подошва не давала ногам замерзнуть.
  
   День сейчас был в порядке. Ясное, безоблачное небо было ярко-синим, а солнце обращало к миру яркое, доброжелательное лицо. Но взгляд на землю внизу говорил об этом: помимо грязи, луж и примятой травы прерия была испещрена молниеносными ямами, похожими на тысячи нор для паразитов, отмеченных остатками взрывов земли, комьями, разбросанными по всем направления. Глубина некоторых дыр равнялась длине предплечий Дэвина. Но молния была удивительно точной, как тонкое и гибкое лезвие ножа. И, несмотря на преобладающий запах грязи и сорванной травы, Дэвин учуял терпкость силы, последствия сильной жары. Мир, воздух, земля были выборочно выжжены капризной злобной молнией.
  
   Голод одолевал. Дэвин понятия не имел, сколько времени прошло с тех пор, как он в последний раз ел. Буря стерла все чувство времени и направления, украв солнце с его пути по небу. Он не мог сказать, тот ли это день, или другой. Но он отказался останавливаться. Из сумки на шнурке, прикрепленной к поясу, он достал вяленое, соленое мясо. Это было достаточно жестко, чтобы угрожать его зубам, но это давало ему что-то делать, что-то, чтобы смягчить страх, тревогу, которые подчеркивали каждое мгновение. Его сердце было наполнено обоими.
  
   Он был один на земле. Мир казался большим, невероятно бесконечным, не столько домом, сколько вызовом, сродни врагу. Мир украл его семью, разбросал тех, кого он любил. Дэвин очень хорошо знал, что, как бы он ни старался, вполне возможно, что он не найдет ни одного из них. Его дети. Его жена. Взято у него.
  
   "Нет." Он сказал это, чувствуя твердый завиток вяленого мяса во рту. "Мать Лун не такая бессердечная".
  
   Но Алисанос... Алисанос был. И проводник предупредил его: разумный мир, сказал он; мир, который двигался, который поглощал, который изменил людей, которых он проглотил. В душе Дэвина жила вина за то, что он оседлал его. Но также и осознание того, что если Алисанос действительно был таким разумным, способным вырывать себя с корнем и двигаться по своему желанию, вполне возможно, что ничто не могло предотвратить рассеяние, потерю, рассечение его семьи.
  
   За исключением, возможно, того, что он был в провинции Аталанда.
  
   Дэвин остановился как вкопанный. Вокруг него раскинулись выбитые луга, испещренная молниями земля, брызги грязи, взметнутые с земли. Над ним палило солнце. И внутри него, извиваясь, как нож, было знание, страх, что он один.
  
   "Мама, - умолял он, угрожая слезами, - умоляю тебя, позволь мне найти их. Все они." И он назвал их: жену и детей, каждого, чтобы Мать знала, кого он ищет.
  
   РЕБЕНОК, НАСЫЩЕННЫЙ, спал, баюкая на спине на коленях у матери, скрестив ноги. Сняв с себя нижнюю муслиновую юбку, Одрун приступила к изготовлению для ребенка нескольких тряпок, которые она могла бы носить против ожидаемого конечного результата кормления грудью. Девушка уже намочила подаренную Руаном кожаную тунику. Одрун развязала его, встряхнула одной рукой и разложила по земле. Она не осмелилась взглянуть на гида. Затем она разорвала свою нижнюю юбку на несколько кусков ткани, которые были бы похожи на тряпки. Ее муслиновая короткая одежда выдержала столько же побоев, как и домотканая туника и юбки, полные дыр, прорех, лохмотьев и коряг. Но это было лучше, чем нести голого младенца в мужской расшитой кожаной тунике.
  
   Она восстановила столько скромности, сколько было возможно в корсажах из нагрудных перевязей, мелкой одежды и туники. Вместе с Дэвином она родила и вырастила четверых детей и небрежно относилась к таким вещам, как обнажение груди для кормления грудью, но Дэвин был ее мужем; и ее дети, ее дети. Руан был незнакомцем. Она почти ничего о нем не знала. Ну, кроме того, что он может вернуться к жизни после смерти . Не то, что можно было бы ожидать знать о другом.
  
   О, и что он был сыном бога.
  
   Одрун перестала складывать тряпки. Она посмотрела через кольцо дерева. Руан все еще лежал на спине, распластавшись в раскинутых конечностях, с медно-красными косами, спутавшимися на земле. На самом деле он выглядел спящим. Его живот, обнаженный из-за того, что перевязь, несущая его метательные ножи, соскользнула, чтобы обнажить его, шевелилась с ровным дыханием на низком поясе кожаных леггинсов, украшенных ничуть не меньше, чем его туника. Божий сын или нет, он не верил в тонкости. Или, подумала она, из скромности.
  
   Он, как предположила Одрун, устал так же, как и она. Конечно, его плоть была покрыта такими же ранами, вызванными бегством , хотя, по общему признанию, он не рожал. Но он сделал все возможное, чтобы помочь ее семье, найдя их на трассе в плохую погоду, перевез двоих ее младших, делая предложения другим и возвращаясь к ней посреди бури. Он сделал все, что мог, чтобы спасти ее, когда Алисанос приблизился, а она не позволила ему. Теперь они оба оказались в ловушке.
  
   Или он был? Одрун нахмурилась, изучая его вялое загорелое лицо с четким профилем. Он сказал, что она не может уйти. Он сказал, подумала она, что они не могут уйти. Но как это могло быть правдой? Он был из Алисаноса, дитя глухого леса и сын бога. Кто и что могло помешать ему идти туда, куда он хотел?
  
   Он сказал , что они оказались в ловушке только для ее блага, чтобы она не чувствовала себя такой одинокой?
  
   Если это так, если он действительно мог покинуть Алисанос, тогда он мог бы сделать для нее величайшее одолжение: он мог бы найти ее детей, ее мужа, убедиться, что они все еще в безопасности на Санкорре или в ловушке, как она, как и она. самый маленький был в полумраке глухого леса.
  
   Словно почувствовав ее мысли, он проснулся. Он сделал это все сразу, тело согнулось в готовности, глаза открылись, пальцы потянулись, чтобы удостовериться в присутствии метательных ножей, поясного ножа. Он сел, расплел косы и посмотрел на нее. Затем он посмотрел на ребенка у нее на коленях, и на его лице выступили глубокие ямочки. Она забыла о них. - Как ты назовешь ее?
  
   Одрун моргнула. Посреди хаоса она не думала так далеко. "Мы с Дэвином решили, что если бы она была девочкой, то назвали бы ее Сарит".
  
   Руан кивнул. "Красивое имя. Как и подобает хорошенькому ребенку.
  
   В настоящее время не все мужчины найдут ее такой. Одрун улыбнулась своей дочери - Сарит, - а затем снова взглянула на проводника. Она махнула рукой. "Где мы? И мы в безопасности здесь?
  
   "На момент." Он встал на колени, прислонив широкую кожаную перевязь крест-накрест к обнаженной груди. - Это кольцо дрейи. Он видел ее недоумение. "Деревья. Они живы.
  
   Одрун сухо заметила: "Обычно деревья с соком и листьями".
  
   - Но это деревья дрейи. Его жест охватил тесный, взаимосвязанный круг. Древесина была тусклого серебристого цвета, листья почти белые. "В них живут дрейи".
  
   Одрун посмотрела вверх и вверх. Кроны каждого отдельного дерева были сплетены в большой, раскидистый лиственный свод. На ринге было прохладно и тенисто.
  
   - Не там. Руан улыбнулся, вставая. Он подошел к ближайшему дереву, осторожно коснувшись бледного дерева. "Здесь."
  
   - В багажнике ? Одрун была поражена. - Ты шутишь надо мной!
  
   Но он покачал головой. "Не здесь. Не при данных обстоятельствах. Нет, дрейи - существа. Как я".
  
   "Но..." Она начала было говорить , что ты человек , потому что внешне он был так похож на смертного человека, но потом вспомнила, что он был кем-то совсем другим. - Существа, живущие на деревьях?
  
   "Они деревья, - ответил он, - когда находятся в этой форме . Они рождаются, как рождаются все деревья, из орехов, которые становятся проростками, затем вырастают в саженцы, в подростковом возрасте и, в конце концов, во взрослую жизнь. В зрелом возрасте сердце и душа дерева дрейи также могут принять другую форму. На самом деле очень похоже на ваше; дрейя - женщины".
  
   Ее реакция была рефлекторной. "Нет."
  
   Улыбка Руана превратилась в ухмылку. "Да."
  
   - Я тебе не верю.
  
   Он посмотрел на спящего ребенка. "Скажи мне еще раз, кто только вчера породил новое существо".
  
   Одрун нахмурилась. "Она не существо. Она человек. Рожденный мужчиной и женщиной, человеческим мужчиной и женщиной, слава Матери, не из ореха . Затем она объявила об этом, чтобы сделать это так, чтобы это стало реальностью, как это сделали ее люди: "Это Сарит. Она Сарит. Это моя дочь."
  
   Он мягко сказал: "Сарит родилась в Алисаносе".
  
   Неожиданно глаза Одрун наполнились слезами. Она подняла ребенка, человеческое дитя, младенца по имени Сарит, и прижала его к своему плечу, одной рукой удерживая пушистую голову. "Возможно, она родилась здесь. Это не делает ее здесь .
  
   Его улыбка померкла. "Не так ли?"
  
   - Я уведу ее отсюда, - решительно заявила Одрун. "Я найду способ и заберу ее отсюда, обратно в мир людей. Вернуться в ее мир.
  
   - Она из обоих миров, Одрун. Выращена и рождена людьми, да, но первый вдох она сделала в глухом лесу. Твоя кровь пролилась, вода рождения напитала землю. Алисанос очень хорошо осведомлен о Сарите. Алисанос требует ее так же, как и ты. И она - Сарит - она это узнает. Она это почувствует. Как и я".
  
   Она смотрела на него сквозь слезы гнева и отчаяния. - Ты уже забрал ее, не так ли? Вы сказали, что "усыновили" ее. А теперь Алисанос тоже претендует на нее? Ну, а я? Это мой ребенок. Моя дочь.
  
   Одрун была поражена, увидев печаль в глазах Руана. "Я верю, что моя мать, моя человеческая мать, сказала почти то же самое о своем сыне, когда я родился. Но, как видите, - жестом он указал на себя с головы до ног, - я такой, какой я есть. Родился в Алисаносе и от него.
  
   Она была движима протестом. Ей пришлось, чтобы сохранить самообладание. - Но твой отец был отсюда, - сказала она. "Он бог , вы утверждаете. Родители Сарит - люди.
  
   - Один из них, - согласился он, - если бы твоего мужа не похитили.
  
   Удивление прогнало растущее напряжение. - Ты хочешь сказать, что я не человек? В настоящее время? Всего через день после того, как Алисанос... вырвался с корнем?
  
   Глаза Руана были добрыми. "Уже нет."
  
   Одрун подняла руку в воздух. Она посмотрела на него, повернула его; видел грязь, кровь, царапины, порезы. Знакомая плоть, несмотря на раны. Она знала эту плоть, знала синеватые вены, бегущие под кожей, мозоли на ладони. Она была такой же, точно такой же. На изменение, сказал он, уйдут годы. Она все еще была собой.
  
   Он видел ее отрицание, хотя она не говорила ни слова. - Да, - сказал он. - Алисанос тоже знает о тебе. Решительно в курсе.
  
  
   Глава 5
  
   Я ЛОНА СТРАНИЛА В полумраке, во мраке, в тенях она не могла примириться с реальностью. Отчасти сон, отчасти лихорадка, отчасти видение - возможно, предсказание. Она читала по руке, а не предсказывала сны, кости, пепел или чайные листья; рунических палочек, внутренностей. Она не была прорицательницей крови, как и любой другой прорицатель сект и конфессий. Она взяла руку в свои руки, сублимировала свое ощущение себя и мягко путешествовала по углам и слоям души, к бесчисленным возможностям будущего, ощущению себя, которое принадлежало другому, иногда не зная. Это был ее дар видеть, но также и соединять вместе; знать, иногда, как все части человека сольются в будущем ближайшем или далеком, и в действительность. Она никогда не сомневалась в своем даре, зная, что он пришел к ней по той причине, что Матерь Лун предназначила ей быть прорицателем, как и другим истинным прорицателям.
   Шарлатанов было предостаточно, они придумывали или копировали ритуалы , чтобы предсказать несуществующее будущее невежественному платящему покупателю, но она не была и никогда не была таковой.
  
   То, что она видела, было правдой. То, что она прочитала, было правдой. Но иногда даже ее искусство не приводило ни к здравому ответу, ни к описанию, которое можно было бы назвать хорошим или плохим в отношении клиента, а только к путанице. Она была тогда честна, объясняла, когда не могла видеть, не могла прочитать то, что чувствовала в руке, в сердце, в душе. Потому что ни для одного прорицателя - кроме шарлатанов - не было ничего ясного, такой ясности и знания, в котором можно было бы поклясться в будущем. Иногда это было предложение, не более. Иногда это был намек, струйка, как исчезающие духи, потерянные в данный момент, если не в памяти, и не поддающиеся описанию.
  
   Она шла среди теней неуверенности в себе, невежества, беспомощности, ужасающей неспособности понять. Ни один хэндридер не мог прочесть ее собственную ладонь; Илона, как и все при первом расцвете дара, постаралась. Она рано поняла, что сны были для нее не более чем артефактами того, что было раньше, беспокойствами о том, что еще предстоит, скукой, мелочами, простым развертыванием фрагментов, сцен, потенциалов, которые ничего не значили. Она была уверена в пропасти, лежащей между снами и гаданиями. Это было трудно объяснить всякому прорицателю, но знали все, кто был действительно одаренным. То, что для одного было распусканием цветка с множеством лепестков, для другого было обыденностью.
  
   Но это, это был не сон и не гадание. Это был спутанный клубок мгновений, случайностей, которые она не могла уловить ни на мгновение; ничего, что она могла бы взять, изучить, интегрировать. Но не могла она и изгнать эти мгновения, происшествия в обыденность. Что-то происходило в ее подсознании. Что -то вело ее куда-то, рассказывая ей отрывочные, обрывочные истории. Что- то уловило ее дар, ее искусство и сбило с пути. Делал этот дар своим собственным, проводником своих намерений.
  
   Она была, как она думала, в поселке, в роще, в своей повозке, в своей койке. Если это так, она может найти Лерина, гадателя снов, который, возможно, сможет разобраться в том, что она видела, что чувствовала, что знала , но не могла понять. Лерин мог бы, если бы Лерин пережил бурю.
  
   Илона пошевелилась. Боль пронзила ее левое предплечье, воспламенив нервы. Она ничего не сказала, не пожаловалась, потому что слова не складывались, и через мгновение снова появились тени, сумрак, мрак. Предзнаменования и потенциалы, воспоминания и видения. Она блуждала, увлекшись прочь от того себя, которого знала, которому доверяла. Она была чем-то меньшим или чем-то большим; решительно что-то другое . Под разноцветными одеялами ее тело корчилось, отказываясь от понимания того, что она беспомощна, является орудием чужого намерения. Это была Илона. Илона . Хэндридер. Санкорран. Предсказатель Джорды... один из предсказателей Джорды.
  
   Но и она была потеряна. Она знала это и оплакивала.
  
   Броди обнаружил, что общая палатка курьеров рухнула, жерди разбросаны, клеенка оборвана, но, тем не менее, на месте, тогда как в разрушенном ветром поселении почти ничего не осталось. Возникло подозрение; какая-то тяжесть придавила клеенку. Он начал разматывать смятую ткань, пока не увидел обутые ноги, раскинутые руки, окровавленные рты и лица, покрытые коркой грязи, грязи, крови и песка. Алорн. Тиммон. Товарищи-курьеры, если не сказать компаньоны. У Броди не было ни того, ни другого, кроме Феризе.
  
   Он снял клеенку, пока обе формы не освободились от бремени. Тогда Броди сделал то, что сделал бы любой человек, но то же сделал бы и алисани - не шойя, а алисани : он проверил распростертые тела на наличие признаков жизни.
  
   Ни один из мужчин не был мертв. Ни один из мужчин не был в сознании, но жизнь в них все же оживилась. Броди, присев на корточки между распростертыми курьерами, переводил взгляд с одного на другого. Глаза закрыты, волосы спутаны, лица в синяках и царапинах, присыпаны пеплом и землей. Что ж, он мог оставить их такими, какие они есть, чтобы прийти в себя сами по себе, или он мог постараться сделать их более удобными. На мгновение Броди заигрывал с притягательным порывом встать и уйти, выбросив их из головы, но он продолжал свое путешествие, ему еще предстояло пройти испытания, и он, как всегда, совершенно не знал, какие события являются испытаниями, а какие которые были простым совпадением.
  
   После шторма, когда Алисанос стал активным и вырвал себя с корнем, чтобы изменить местоположение, все было возможно, но Броди считал гораздо более вероятным, что после смещения Глубокого леса его действия и ценность могут иметь более непосредственное значение. интерес, и, таким образом, рассматривались его народом, праймериз, которые держали в своих руках управление его будущим. Фериз в образе молодой девушки ясно дал понять, что его следует рассматривать как человека, который заботится о людях, знает их имена, их привычки, понимает их. Он не хотел. Его интересы, амбиции, его потребности лежали в другом. Но это путешествие, каким бы разочаровывающим оно ни было, было неотъемлемой частью его обряда посвящения. Он не стал бы тем, кем хотел быть, если бы не завершил путешествие, не стал бы он каким-то образом тем, чем требовали от него первичные уровни, если бы он вознесся. Не ему было знать, что повлекло за собой это путешествие. Не раньше, чем была достигнута кульминация, завершение его путешествия и определено его будущее.
  
   Время, как считали люди, в Алисаносе текло совсем по-другому. Здесь оно называлось часами, днями, неделями, месяцами, годами; там было то, что было, простое продолжение . Солнца Алисаноса и его место в мире давали ему день и ночь, дневной свет и тьму, но ритмы его тела не зависели от таких вещей, как тьма или свет, ночь или день, или даже от течения времени. Пять лет, как определили праймериз; пять человеческих лет. Броди не был до конца уверен, как эти годы считались, кроме того, что это был некий конгломерат часов, дней, недель, но ему сказали, что он узнает, когда время истечет. Когда путешествие закончилось. Либо потому, что он завершил его, либо потому, что первичные выборы отчаялись, что он когда-либо это сделает, и закончили его для него. Он будет объявлен кастралом, непригодным для божественности любого рода; также непригодны для человеческого мира.
  
   Несправедливо, он чувствовал, что он, так явно подготовленный, так заслуживающий того, чтобы занять свое место среди первостепенных, чтобы возвыситься до божественности, тем не менее был вынужден предпринять путешествие. Такие вещи принадлежали Руану, его двоюродному брату, его сородичу, изъявившему желание самому стать человеком. Чтобы не стать богом. Не занять место среди праймериз.
  
   Броди не мог винить в этом человеческую мать Руана. Его собственная мать тоже была человеком. Среди праймериз продолжались дискуссии о том, был ли человеческий фактор, человеческая кровь, причиной того, что семена Аларио и Карадата воспламенились в диоскурах в утробах двух неродственных женщин, когда ни один из братьев не рождался ни от одного из братьев в течение сотен лет. лет по человеческим меркам, но, насколько знал Броди, решение так и не было принято. Так что слабость, которую он презирал в Руане, присутствовала и в нем самом: кровь, кость, человеческая. Он был не просто наследием праймериз, которые были полностью божественными.
  
   Вздохнув, Броди просунул руки под плечи Алорна и вытащил его из удерживающих складок клеенки. Он усадил его на небольшом расстоянии, под ярким солнцем, а затем подобрал и Тиммона. Бок о бок они лежали молча, бесчувственные.
  
   - Они живы? Голос Бетид, очень взволнованный, когда она прибыла. Она спикировала и встала на колени рядом с двумя мужчинами. "О, мама, скажи мне, что они живы!"
  
   - Мать не может или не хочет, - сухо сказал Броди, - но я могу. Да, они живы. Оба из них. И вряд ли умрет, насколько я могу судить.
  
   Она положила руку на горло Алорна, подождала, затем кивнула. Затем она подошла к телу Тиммона и сделала то же самое.
  
   - Я не лгу, - заметил Броди. - Даже не в интересах такта.
  
   Бетид, все еще стоявшая на коленях рядом с Тиммоном, сердито посмотрела на Броди. "Простите меня за то, что я настолько беспокоюсь, что хочу выяснить это для себя". Затем выражение ее лица изменилось. - Ты их оттащил?
  
   "Да."
  
   "Ой." Ее рот скривился. - И убедился, что они живы.
  
   "Да."
  
   - Так что, возможно, вас это волнует, а я оказываю вам медвежью услугу. Бетид встала, стряхивая грязь с колен своих плетеных штанов. "Я собираюсь найти им воду. Не могли бы вы принести что-нибудь поесть?
  
   - Ты не окажешь мне медвежью услугу. Броди окинул взглядом поселение. "Я подозреваю, что добыча еды означает, что я должен охотиться". Он сделал жест. "Здесь мало что осталось от хранения продуктов и еды".
  
   - Микал нашел несколько духов, - заметила Бетид. - Ты мог бы пойти к остаткам его эля-шатра. Можно оставить что-нибудь съедобное".
  
   Броди пожал плечами. - Но скоро нам всем понадобится свежее мясо. С таким же успехом можно охотиться.
  
   Она кивнула, сузив глаза, задумчиво изучая его. "Можно. Или можно просто не хотеть иметь ничего общего с уходом за ранеными людьми.
  
   Он подарил ей легкую, сухую улыбку. - Возможно, нет.
  
   Но она знала, что он прав - свежее мясо было необходимостью, - и отмахнулась от него. Броди это увольнение очень раздражало, но его выбор состоял в том, чтобы либо уйти, либо помочь ей с Алорном и Тиммоном, работу, которую, по его мнению, лучше оставить ей. Охота уводила его от остатков поселения, устанавливая дистанцию между собой и человеческим горем, человеческим гневом, человеческим отчаянием. Такие вещи ему не нравились.
  
   И тут он вспомнил, пораженный осознанием. "Наши лошади".
  
   Бетид, уходя, остановилась. Ее глаза расширились, когда она повернулась. "О, Мать, как мы могли забыть? Как я мог забыть?"
  
   На этот раз он отмахнулся от нее. - Принеси им воды, Бет. Я посмотрю на лошадей.
  
   Это были курьеры. Лошади были необходимы для выполнения своих обязанностей. Но и полезно для охоты.
  
   К облегчению Руана, Одрун перестала задавать вопросы. Она полностью погрузилась в уход за младенцем, обматывая муслин между и вокруг своих ног, перекрещивая его и привязывая на месте длинным куском ткани. Он оставил ее этому присмотру, на радость матери - хотя сам в яслях сменил много тряпок - и принялся благодарить дрейю, прося у них поддержки. Это был их дом, это кольцо; никто не оставался внутри без разрешения, если у него вообще были манеры. В отличие от человеческого ада , где не обитало добро, не весь Алисанос был ядовит для людей, опасен для окружающих. Дреи, в отличие от различных демонов, дьяволов и зверей, не были убийцами, не питались плотью. Они черпали силу из земли и солнца. Рожденные в Алисаносе и от него, они, тем не менее, были доброжелательны.
  
   Руан, сделав шаг к дереву королевы, усмехнулся. Скорее как я.
  
   "Что делаешь?"
  
   Снова вопросы.
  
   Он повернулся, стоя у подножия высокого, бледного, ширококронного, толстоствольного дерева, с обеих сторон опутанного серебристыми ветвями других. На ринге дрейя делила сердца, души и кровь; последний человек назвал сок. "Я намерен просить защиты сегодня вечером, чтобы мы могли отдохнуть, не беспокоясь о своей жизни".
  
   Одрун моргнула. "Они могут защитить нас? Деревья?"
  
   "Дрейя, да. Кольцо - это святое".
  
   Она была поражена. - И демоны это уважают?
  
   - Ну, - сказал он, - не всегда. Но в основном. Иногда." Он пожал плечами, приложив руку к стволу, состоящему из тысяч и тысяч маленьких, тонких, шелковистых, похожих на чешуйки, пластин серебристой коры. На каждом стволе была узкая расщелина от земли до самой нижней ветки. "Время от времени."
  
   - Это, - рассеянно размышляла Одрун, поглаживая бледно-пушистую голову дочери, - не особенно обнадёживает.
  
   "Они решили принять нас".
  
   Она снова подняла взгляд, удивленно приподняв брови. - Они могли нас не пустить?
  
   "О, конечно. Нам разрешили войти. В каком-то смысле они предоставили нам убежище... но я в долгу перед ними, преданностью и своим именем. Ваше имя." Он улыбнулся. - И Сарит.
  
   - Им важны наши имена?
  
   "Имена определяют нас, Одрун. Среди прочего". Затем он повернулся, отвернулся от нее лицом к дереву. Он положил обе руки на узорчатый ствол и тоже наклонился, чтобы прислониться лбом к дереву. С закрытыми глазами он выдохнул через рот и позволил дыханию обрушиться на гладкий ствол. На языке, который знала бы королева дрейи, он назвал ей свое имя, имя женщины, имя ребенка; попросил безопасности на ночь; объяснил их нужду и то, что привело их сюда. Затем он предложил ей и ее сестрам все уважение своей души, воспитавшееся в нем с младенчества. Он чтил кольцо, чтил дрейю.
  
   Он мог бы использовать имя своего сира, но не сделал этого. У Аларио было много сыновей, хотя из его диоскуров остался только Руан . Остальные были вознесены, или кастрированы, или мертвы. И он, ну, он предпочел бы быть ни одним из этих существ, а человеком. Жить среди людей в человеческом мире.
  
   Он задавался вопросом, знал ли об этом его сир. Аларио мог бы, если бы Дармут сказал что-нибудь после слушания. Ему было предписано от таких, но демоны не всегда были надежными. И их могли обмануть существа, которые были богами.
  
   Руан сказал королеве: Моя мать была человеком, рожденным и воспитанным в этом мире. Алисанос забрал ее, как и бог, но ее соки оживились во мне. Жар Алисаноса течет по моим венам; Я отвечаю солнцам. Но я также отвечаю сердцу моей матери, живущему во мне, душе и костям; и к притяжению человеческого мира, человеческого народа. Эта женщина одна из них. В ее мире есть молодые саженцы, растущие прямыми и сильными. У нее здесь есть новый росток, преследуемый тем, кто и теми, кто убьет их обоих. Когда завтра взойдут солнца, моей задачей будет защитить мать и дочь. Сегодня вы почтите нас своей защитой?
  
   Извне, издалека донесся крик.
  
   Одрун вскочила на ноги, прижимая ребенка к себе. - Это Гиллан! воскликнула она. - Это Гиллан !
  
   БОЛЬ. БОЛЬ. БОЛЬ.
  
   - больболь -
  
   Он был лишен себя, самоконтроля, всего человечества, кроме того, что кричало от боли. Он был безымянным, бессмысленным, охваченным агонией. Он не мог говорить, не мог молиться, не мог просить, не мог просить богов, Мать, об освобождении. Он мог только кричать.
  
   Его нога была в огне.
  
   Прожгло до костей.
  
   Вокруг него жар превращал камень в жидкость. Вскипело тепло. Жара окутала мир паром. Под ним его тело было готово упасть, чтобы последовать за его ногой в неописуемую агонию. Если он упадет, если он последует за ним, прекратится ли боль?
  
   - больболь -
  
   Гиллан снова закричал.
  
   ЭЛЛИКА, замершая на скале, услышала крик. Это пронзило ее до костей. Волосы на ее теле встали дыбом, а кожу головы покалывало. Не близко, не близко. Был ли это человек? Демон? Добыча?
  
   Это что-то умирало?
  
   Кто - то умирает?
  
   Нерешительность заблокировала суставы ОДРАН, удерживая ее на месте. Она не могла двигаться. Она могла только обнять ребенка, только смотреть на мужчину, только сжимать все нервы при осознании того, что ее сыну больно. Ее сын кричал. Ее первенец, старший из братьев и сестер младенца по имени Сарит, был не только в Алисаносе, но и в агонии.
  
   Она знала его крик.
  
   Ах, Мать... О, Мать Лун... Мать-Мать-Мать...
  
   Она рвалась, рвалась, рвалась. Ребенок здесь. Там сын.
  
   Ребенок в безопасности в кольце; Руан сказал ей об этом. И сын в боли.
  
   - Я должна, - выдохнула она. "Я должен."
  
   "Одрун..."
  
   Ее тело настаивало, и ее сердце, и ее душа. "Мне надо идти." Она бросила ребенка ему на руки. "Возьми ее. Возьми ее. Держи ее в безопасности.
  
   "Одрун!"
  
   - Это Гиллан! воскликнула она. - Это мой сын .
  
   - Одрун, нет!
  
   Она доверила ему то, что было для нее дорого. Она оставила ребенка, бросила мужчину, оставила кольцо дрейи. Она бежала.
  
   Мать , молилась она, О Милая Мать, спаси моего сына.
  
  
   Глава 6
  
   ДЭВИН ВПЕРВЫЕ увидел пятно деревьев на горизонте, его пульс ускорился. Ему показалось, что он вспомнил, как проводник кричал на них сквозь бурю, говоря что-то о лесе, дающем им убежище; Не сюда ли шойя принесли самых маленьких детей в поисках безопасности? Он не видел леса, когда стоял на сундуке внутри фургона, но земля была не совсем ровной.
   Дэвин перешел на бег. Если проводник привел Торвика и Мегритт в лес, он мог сделать то же самое с Элликой и Гилланом и, возможно, даже с Одрун. Возможно, только он попал в самую сильную бурю, а остальные были в безопасности.
  
   Страх начал отступать. Его все еще одолевали опасения, но мысль о том, что остальные в безопасности, закрепилась в его сознании. Некоторое время надежда и начало облегчения несли его легко, но затем его тело начало ослабевать. Он перешел на шаг, растягивая шаги, чтобы покрыть больше пространства, но вскоре это тоже, казалось, требовало слишком много силы, большей выносливости, чем у него было. Дэвин, тяжело дыша, остановился, глотнул воды, отдышался и снова заставил себя пуститься трусцой. Он шел рывками, как человек едет на лошади по пересеченной местности: шагом, рысью, галопом; шаг, рысь, галоп. Это не истощало лошадь без надобности, но постоянные изменения темпа покрывали землю.
  
   Возможно, возможно , все были в безопасности. Возможно, они были вместе где-то в том лесу, молясь Матери о его безопасности.
  
   Это заставило Дэвина ухмыльнуться. Все его заботы напрасны; только он был в опасности, в то время как остальные укрылись от ужасной бури. И он выжил. Он не пострадал. Они снова будут вместе, снова семья, и хотя быки мертвы, а навес повозки разрушен, сама повозка цела - или будет цела, когда он заменит треснувшую ось на новую, - и они смогут вернуться к дому пешком. поселок. Там они могли бы найти упряжку мулов или лошадей, чтобы одолжить их на время, достаточное для того, чтобы оттащить фургон обратно в палаточный городок. Одрун, Эллика и младшая могли остаться там с остальными, пока он и Гиллан отвели команду к фургону, отремонтировали его и вернулись в поселение. Он полагал, что их путешествие в Аталанду, вероятно, задержится на добрых три-четыре недели, но рождение ребенка должно было состояться только через четыре месяца. У них было время. Много времени.
  
   В гораздо лучшем расположении духа Дэвин побежал вперед к лесу, густая, массивная крона деревьев становилась все ближе, яснее и больше вдоль горизонта.
  
   Торвич прошипел на Мегрите: " Молчи ". И когда страх в ее глазах сказал ему, что она вполне может закричать в ответ на ужасный крик, он обеими руками зажал ей рот. - Нет, Мегги. Будь спокоен." Он оглянулся через плечо и увидел, как дождевая вода стекает с листьев, поникшие ветки деревьев. Но не было ни звука, ни звука вообще. После пронзительного крика все стихло. Казалось, мир просто остановился.
  
   Мегритт протянула руку и попыталась убрать его пальцы изо рта. Он наклонился очень близко, очень близко и прошептал ей: "Нам нужно спрятаться. Возвращайся в скалы, Мегги. Вернитесь туда, где мы были".
  
   Она неуверенно забралась в расщелину. Ему снова хватило места. Торвик собрался в складках ткани, снова натянув одеяла и клеенку, на этот раз не как укрытие, а как щит. Сгорбившись рядом с ним, Мегритт прижалась ближе. "Мы должны найти маму и папу. Вы сказали."
  
   Звук начался снова. Щебетание и чириканье, щелканье. Ветер пробежал по деревьям, с шипящим шелестом толкая листья друг о друга. Мрак усилился, как будто солнце - солнца - скользило за верхушки деревьев.
  
   - Торвик, нам нужно идти. Ты сказал.
  
   "Не сейчас." Вышло дрожащим. Торвик сжал губы и попытался снова, шепча. - Не сейчас, Мегги. Потом."
  
   Слезы прекратились, но ее голос звучал надрывно. - Что издавало этот шум?
  
   "Я не знаю." Камень под его ягодицами был холодным. Он придвинулся ближе к сестре. - Мы немного подождем, Мегги. Тогда мы пойдем искать маму и папу.
  
   "Обещать?"
  
   "Обещаю."
  
   Тиммон и Алорн, снова пришедшие в сознание, были избиты ветром, грязны, в царапинах и синяках, но в остальном целы. Бетид передала найденный бурдюк и велела им оставаться на месте; не было никакой причины, по которой они должны были делать что-либо, кроме как сидеть неподвижно и переводить дыхание. Оба молодых человека были бледны и потрясены, и темноволосый кареглазый Алорн держал длинную порез над одной бровью, в то время как Тиммон, долговязый и длинноногий, с голубыми глазами и светло-каштановыми волосами, прижимал часть своей туники к своей опухшей коже. нижнюю губу, чтобы остановить кровотечение. Тем временем те обитатели палаток, которые бежали из поселения, начали возвращаться, спотыкаясь. Бетид, видя их потрясенные лица и слыша отчаянные голоса, была рада, что ей поручили присматривать за своими товарищами-курьерами. Другие, те, кто мудро следовал инструкциям, данным ею и Микалом, когда бушевала буря , теперь обнаружили, что в мире у них не осталось ничего, кроме их жизней и одежды на их телах.
  
   Слишком много, знала Бетид; просто слишком много для того, чтобы кто-либо мог полностью понять, ассимилировать. Но всего за несколько дней до этого в палаточный городок прибыл отряд жестоких воинов-гекари, методично убивших каждого десятого: мужчин, женщин, детей. Они также подожгли столько же палаток, выбраковав и жилые помещения. В последующие дни тела хоронили в соответствии с различными обрядами и ритуалами, чтобы мертвые благополучно переправились через реку в лучший загробный мир, а в сожженных палатках искали то, что могло пережить истребление. Вслед за этим пришел Алисанос, поглощая акр за акром, милю за милей, его мощь стала видимой и осязаемой ужасным штормом.
  
   Броди сказал, что глубокая роща теперь всего в полумиле отсюда.
  
   Холод пробежал по ее телу. Бетид энергично потерла предплечья. Это было полнейшее опустошение, палатки, оставленные Гекари целыми, были снесены ветром, разорваны на части, разорваны и развеяны ветром. Клеенки не было, за исключением кусков, зажатых чем-то тяжелым, как это случилось с общей палаткой курьеров, отягощенной бесчувственными телами Алорна и Тиммона.
  
   Она бросила быстрый испытующий взгляд на обоих молодых людей, оценила их достаточно уравновешенно, затем встала и начала отдирать мокрую клеенку, которой они были запеленаты, чтобы посмотреть, не осталось ли чего. Спальных тюфяков не было, как и вещей. Не осталось ни их богатых синих курьерских плащей, ни серебряных значков их канцелярии. Она нашла два железных крючка, свисавших с материнского ребра палатки, для хранения плащей и одежды, но не более того. Земля под остатками палатки была мокрой от дождя, обдуваемой ветром. От деревянного остова, от лесов, на которых была натянута клеенка, виднелся только один шест.
  
   Бетид вздохнула, уронив уголок тяжелой ткани. Общая палатка стояла на краю поселка, а перед ней во все стороны тянулись обломки навсегда измененных жизней. Кое-где на очищенном бурей месте, где стояла палатка, стояла на коленях женщина, прижимая к себе детей. Мужчины шли по выжженному молнией полю развалин, выискивая тропинки, ориентиры, в надежде отследить пожитки. Осталось найти немногое.
  
   Ее рот мрачно скривился. Мы собирались поднять восстание, сразиться с гекари... теперь у нас есть еще кое-что . Она резко взглянула на своих товарищей-курьеров, все еще залечивавших свои раны. Они с ней, с Микалом, даже с Броди, обсуждали возможность санкоррского восстания, начатого очень тихо, очень медленно, с помощью осторожных, хитрых курьеров. Могут ли они начать снова? Могли ли они продолжать разрабатывать планы по отвоеванию Санкорры у врага?
  
   Но Алисанос переехал. Теперь у Санкорры был гораздо менее предсказуемый враг, чем гекари.
  
   - Мать Лун, - пробормотала Бетид, - должен быть способ. Должно быть." Но она знала, что те, кто пережил и Гекари, и вторжения Алисаноса, теперь не захотят думать о восстании. Она нахмурилась, размышляя. И тут внезапно перед ней развернулась идея. На мгновение Бетид сама не поверила, но при дальнейшем рассмотрении, слой за слоем, мысль за мыслью, план сплелся воедино. "Оставайтесь здесь", - сказала она своим коллегам-курьерам, махнув рукой. "Нет необходимости двигаться; Я позабочусь о воде и еде.
  
   Бетид не стала ждать протестов Тиммона и Алорна, хотя и не была уверена, что они поступят. Она быстро зашагала через территорию поселения, намереваясь найти Микала. И Джорда - он был прирожденным лидером и мог делать то, что она могла бы не сделать, будучи маленькой, худенькой и женщиной.
  
   Также нужно было найти Броди. План требовал Броди.
  
   ОНА БЕЖАЛА. ОНА много раз падала, спотыкаясь о спутанные лианы, торчащие корни, густой почвенный покров, траву с острыми краями. Ее ноги и руки горели; ее лицо горело. Кровь была у нее во рту. Она плюнула, еще раз плюнула, потом беспорядочно потерла подбородок на бегу. Она снова упала; еще раз она толкнула свое тело вверх, заставив свое тело продолжать двигаться, игнорировать все физические оскорбления. Порезы, царапины, синяки... все это заживало. Гиллан не мог бы, если бы он был ранен. И она боялась, что он может быть, вспоминая его крик. Он зазвенел в ее памяти, стирая все остальные мысли.
  
   "Одрун!"
  
   Гид. Она стиснула зубы. Она не могла не ответить. Не смел; потребуется время, и он найдет ее, очень вероятно, будет настаивать на том, чтобы она вернулась в кольцо дрейи. Она не могла этого сделать. Не тогда, когда Гиллан, ее первенец, в опасности. Пусть проводник заботится о младенце, пока она заботится о старшем.
  
   "Одрун!"
  
   Ах, Мать, но было искушение замедлить ход, остановиться, ответить на его зов. Но младенец - нет, у нее было имя: Сарит - был в безопасности; Руан так сказал, пообещал это при выходе на ринг. Гиллан не был.
  
   Снова и снова. Глубокий лес продолжал задерживать ее, как живой, издеваясь над ней, обманывая ее. Никакого другого крика не прозвучало. Она полагалась на память, на инстинкт, чтобы найти направление. Но над головой, над густым пологом широких крон деревьев, горело два солнца, а не одно. Могла ли она положиться на два инопланетных солнца вместо одного знакомого? Алисанос постоянно менялся, сказал проводник; возможно ли, вероятно ли , что она только заблудится?
  
   Или такие сомнения сами по себе были продуктом глухого леса?
  
   Она открыла рот и закричала. "Гиллан!"
  
   Если бы он услышал ее... если бы он услышал ее, он мог бы ответить и направить ее.
  
   "Гиллаааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааакачила!"
  
   Он не мог не задаться вопросом, была ли у него еще нога. Он не мог видеть сквозь слои пара и дыма. Но чутье и сила воли, приправленные чистой паникой, дали ему физическую возможность покинуть разжиженную дыру, в которую он ступил, погрузившись с ноги на ногу в наст. Не раздумывая, Гиллан рванулся вверх и вбок весь кусок, чувствуя нагретую поверхность под цепкими руками; осознавая также, что он ослеп среди удушливых, тяжелых слоев серы, едва мог дышать и все же мог подвергнуть себя большей опасности. Но боль в ноге, такая острая, вызвала потребность, непреодолимое побуждение, столь сильное, что сделало возможным движение. В промежутке между одним моментом и другим он обнаружил, что бросается прочь, откатываясь в сторону, горячая корка под ним каким-то образом поддерживает его тело, давая опору его когтистым рукам. Кашляя, задыхаясь, с глазами, полными слез, он приподнялся на дрожащих руках. В скребущих, неуклюжих движениях, перенеся вес на правое бедро, ему удалось пошевелиться, вонзиться пальцами и толкнуть, подцепить себя локтями вперед, поднять и волочить свое тело, используя здоровое правое колено в обоих направлениях. стабилизируйте его и придайте импульс движения вперед.
  
   Он плакал, задыхался, кашлял, но тем не менее двигался.
  
   И переехал.
  
   И переехал.
  
   - прочь, прочь - Это гнало его вперед. - прочь-прочь - Он все-таки тащился, толкался вперед, толкался и тянулся вперед, коленом и руками. -- Прочь... прочь... прочь...
  
   О, Мать, о, Мать , но ему больно!
  
   Он полз, тянул, тянулся вперед, тащился прочь. И когда, наконец, пары серы стали редеть, когда глаза его меньше горели, когда он вдохнул чистый воздух, он пробормотал молитву Матери Лун. Благодарности. Изумление, что он выжил; что он как-то не потерял всего себя в горящей жидкости.
  
   Гиллан все еще плакал. Но теперь это были слезы боли, а не серного раздражения; слезы недоверия, растерянности, осознания того, что он очень сильно ранен. Он тащил, цеплял и цеплял; он толкался на более прохладную землю, на красновато-черные пепелища и все дальше, дальше, пока его руки не коснулись травы. Пока его тело не почувствовало тень. Пока деревья не поникли, почти касаясь земли.
  
   В траве, полуслепой, с головой, наполненной остатками паров серы, боль в ноге была такой сильной, что его вырвало. Он воскресил все, что съел, пока не осталось ничего, кроме желчи. Который он также воспитал, пока его тело не опустело. Он вытер рот трясущейся рукой, затем, как ящерица, отвернул половину тела в сторону, оставив ноги на одном месте, насколько мог, отдалившись от блевотины. Пот бежал с его лица. Ему было жарко, ему было холодно. Он начал дрожать, чувствовать слабость, осознавать, что мир отдаляется от него. Ему снова захотелось вырвать, опорожнить кишечник и мочевой пузырь. Все его тело было в какой-то форме бунта. И вот, наконец, пришла чернота, освобождение; он все быстрее и быстрее скользил в ничто крайности, глухой и слепой к миру, снова и снова думая об имени, произнося Мать Лун , безмолвно прося, чтобы она избавила его от ада его сломанной ноги, от зла Алисаноса .
  
   Женщина, оставив за собой дрожащие листья и раздавленную растительность, побежала от кольца дрейи. Руан, замерший на краю, обвивший ветки, висящие вокруг него, проклинал ее имя на нескольких разных языках, при этом прекрасно понимая, почему она бежала, почему игнорировала его.
  
   Это было опасно. Слишком опасно для нее оставаться одной в глухом лесу. Она рисковала больше, чем жизнью сына; она рисковала своим.
  
   Ранее он нес ребенка во время полета. Но это было для побега. Это означало бы выследить, найти, схватить, заставить перепуганную мать вернуться в ту безопасность, которую предлагала дрейя. Он не мог позволить себе обременение ребенка. Но он также не мог позволить себе подвергать ребенка опасности, пренебрегая его благополучием.
  
   Он повернулся и быстро зашагал к дереву королевы. Там он опустился на колени и положил спеленутого спящего младенца у основания огромного, покрытого пластинами, трехцветного сундука. Но он не сразу уперся ладонями в дерево. Вместо этого он вытащил метательный нож из перевязи и врезался в подушечку каждого кончика пальца. Истекая кровью, он заменил нож. Он коснулся одиннадцати благословенных точек: середины лба, переносицы между бровями, каждого века, тонкой впадины между ртом и носом, высшей точки каждой скулы, верхней губы, нижней губы, точки подбородок и, наконец, выемка на ключицах. Затем он снова прижался ладонями и лбом к дереву. Он снова дунул в дерево. Снова и наконец он обратился к королеве дрейи. Он просил не о своей безопасности, и не о безопасности женщины, которая пыталась удовлетворить потребность своего старшего, а о младенце, младенце, новорожденном по имени Сарит.
  
   Подойди к ней. Отойди от своего дерева. Ухаживайте за ней по мере необходимости. Защити ее. Пусть никто и ничто не выйдет на ринг, чтобы причинить ей вред. я доверяю ее вам; здесь, в глухом лесу, она такая же моя, как и женщина, которая ее родила. Мы оба из Алисаноса, этот ребенок и я... и в какой-то степени оба люди. Ты понимаешь эту слабость. Вы понимаете проблемы, стоящие перед нами обоими, этим ребенком и мной. Помогите ей. Приюти ее. Она всего лишь только что проросший росток, вырвавшийся из своей оболочки. Пусть она вырастет саженцем. Держите ее в безопасности, пока ее мать не вернется. Пока не сделаю . Руан глубоко вздохнул. Впервые с детства он призвал имя своего отца. Я получаю Аларио. Я диоскуры. Я прошу твоей защиты для человеческого сеянца.
  
  
   Глава 7
  
   Бетид направился ПРЯМО к фургону считывателя в оголенной роще. Там она нашла, как и надеялась, Йорду и Микала. Они стояли снаружи и тихо разговаривали у складных ступенек. Оба крупные мужчины, закаленные мужчины, каждый ответственный за свое дело и, таким образом, привыкший руководить, но все же заметно мягкий в определенных обстоятельствах. То, что они беспокоятся об Илоне, было ясно, когда они говорили, нахмурив брови над соответствующими носами.
   Ее вопрос был незамедлительным, отбросив другие опасения. "Как она?"
  
   Джорда потер голову покрытой шрамами рукой, рассеянно поглаживая волосы, вырванные ветром из единственной рыжей косы. - Такого сна я еще не видел.
  
   Бетид на мгновение задумалась. - Ну, у нее сломана рука. У нее может быть лихорадка".
  
   - Я видел лихорадку, - вставил Микал. - Думаю, у всех нас есть. Это как... это как...
  
   - ...ее тело есть, но ее нет, - закончил Джорда.
  
   Бетид полупожала плечами - разве они не видели? "Она прорицательница. Они не такие, как другие люди".
  
   Джорда и Микал обменялись взглядами, задумчиво приподняв брови. Джорда медленно кивнул. "Возможно."
  
   Микал посмотрел на него. - Ты знаешь ее лучше всех из нас.
  
   "Я делаю." Караванщик снова толкнул распущенные волосы. - Но она ни дня не болела за все время, что провела со мной. Она также не сломала ни одной кости.
  
   "Она прорицательница ". Бетид считала, что это все объясняет; или, по крайней мере, достаточно на данный момент. - Слушай, я, конечно, останусь с ней на ночь, но нам нужно кое-что обсудить. Теперь она привлекла их внимание и решительно продолжила, считая в уме очки. - Гекари сожгли одну палатку из десяти. Буря никого не сожгла. Если мы заставим всех искать во всех направлениях, возможно, мы сможем найти вещи, унесенные ветром, вещи, которые еще можно использовать. Клеенка, шесты, навесы вагонов, постельное белье, одежда, запас продуктов - даже личные вещи. У нас тоже есть вагоны. Да, вещи повреждены, и некоторые из них, без сомнения, никогда не починить, но материала должно хватить, чтобы соорудить импровизированные убежища. Нам нужно также настроить людей, которые ищут домашний скот. Река дает много воды и рыбы, но нам нужно больше". Ее широкий жест указывал на поселение в целом. - Караванщики планировали начать снова где-то за пределами Санкорры. Они несут семена для сельскохозяйственных культур. Зерно. Травы. Специи, мука, клубни, любое количество других припасов. Достаточно, если Мать щедра, чтобы мы восстановили поселение. Приближается сезон дождей . У нас будет где жить до поры до времени, кров и еда, и время подумать. Но нам нужно сделать это вместе. Это должно быть коллективно, а не семья за семьей, человек за человеком".
  
   Микал нахмурился. "Мы называем это урегулированием, но это не так. Это просто место, через которое проходят люди. Думаю, немногие из них захотят остаться здесь, хоть и временно, после того, что произошло.
  
   Бетид энергично замотала головой, покачивая ушными дужками. "Нет, нет, это неправда. Ты живешь здесь, Микал. Вы не просто проходите мимо. А сколько палаток стояло здесь больше нескольких месяцев? Сколько караванщиков остались по той или иной причине, когда их караваны ушли? Микал, у тебя есть постоянный обычай, люди, которых ты видишь - ты видел - каждый день в твоей пивной палатке. Здесь хозяева караванов, такие как Джорда, - она кивнула в его сторону, - встречаются, чтобы собрать своих людей. Там хорошая вода и трава, плодородная почва для посевов и безопасность в количестве. И по правде говоря, многие не смогут никуда поехать. Нет, если они потеряли все, кроме себя. Двумя руками она терла свои коротко остриженные волосы, теперь уже сухие, растопыренные пальцы сбрасывали хлопья грязи и песка. - Им понадобятся обязанности, этим людям. Есть о чем подумать, что-то сделать , и им потребуются такие, как вы и Джорда, чтобы обеспечить руководство и организацию. Или все будет только хуже".
  
   - Бет, ты говоришь о реальном поселении, - заметил Микал, осторожно почесывая под повязкой на глазу.
  
   "Да." Она кивнула. "Именно так. Место, где можно пустить корни". Она быстро изучила их выражения, оценила интерес в их глазах. - Алисанос переехал, видишь? Броди сказал мне, что часть густого леса находится всего в полумиле отсюда, в том направлении. Она указала. "Да, мы должны послать людей, чтобы восстановить то, что унесла буря. Но никто не должен заходить слишком далеко, пока мы не узнаем, в какой опасности нам грозит Алисанос. Мы больше не знаем, где границы".
  
   Джорда сразу понял ее намерение. "Кто-то должен разведать эти границы".
  
   - Точно, - согласилась Бетид. - Алисанос не просыпался сорок лет, и все почти два поколения знали, где находится дремучий лес и как его избежать - ну, по большей части; некоторые, конечно, были потеряны. Теперь никто не знает, где он. Нам нужно нанести на карту границу между дремучим лесом и безопасностью. Нам нужно составить карты и соблюдать их".
  
   - Руан и Дармут, - тут же объявил Джорда. - Они будут лучше всего в разведке и составлении карт. Руан говорит, что он чувствителен к глубокому лесу; он будет знать, насколько близко мы можем или не можем подобраться. Но для неотложных дел нам нужно только найти, где именно начинается и заканчивается дремучий лес в районах, ближайших к поселению. Им не нужно отображать весь периметр. Другие могут сделать это позже". Он поднял тяжелые плечи, морщины вокруг глаз углубились. "Насколько нам известно, Алисанос простирается до нескольких провинций".
  
   Бетид кивнула. - Но если не сказать больше, Алисанос - это лес, а значит, его видно. Просто никто из нас не знает, как близко мы можем подойти, не будучи проглоченными. А пока нам нужны кров, мясо и урожай". Она испытующе смотрела на каждого мужчину. "Может случиться так, что караваны снабжения не смогут больше приходить сюда, если случайно Алисанос окружит нас . Может быть, нет ни входа, ни выхода. Если это правда, мы должны найти способ выжить самостоятельно на том, что теперь может быть островом.
  
   Наступила напряженная тишина, пока мужчины мрачно обдумывали возможность оказаться в окружении густого леса. Тогда Микал поднял страховочную руку. "Подожди, Бет. Допустим, на данный момент мы не окружены - хотя это мучительная мысль! Ты забываешь еще об одной опасности. Гекари. Однажды они пришли на децимацию. Они могут сделать это снова. Особенно, если это действительно станет урегулированием. Да, как вы сказали, в обычных условиях количество было бы безопасным... но именно количество заставило гекари отобрать здесь одного из десяти.
  
   Бетид подняла палец вверх. "У меня есть идея на этот счет. Гекари. Если нет, будь добра, Мать, остров посреди дремучих лесов. Когда она больше ничего не предложила, оба мужчины посмотрели на нее более пристально. "Это касается Броди, - объяснила она, - и того, согласится ли он".
  
   Микал усмехнулся. - Если кому-то понадобится помощь, мы не можем возлагать на него надежды.
  
   - Только косвенно, - ответила Бетид. "В основном это требует от него выполнения своих обетов в качестве курьера, и я верю, что он это сделает". Она кивнула им обоим, сердце у нее обрадовалось; это был план, который мог сработать. - У нас есть час или больше до заката. Позвольте мне найти Броди, поговорить с ним, а потом я вернусь, чтобы увидеть Илону в целости и сохранности всю ночь.
  
   - Подожди, - сказал Джорда, когда Бетид повернулась, чтобы уйти. - Вы нашли своих товарищей-курьеров?
  
   Она сделала паузу. - Да, они оба в порядке. Или будет, когда шишки и синяки заживут". Затем ее мысли переместились вперед. Она задумчиво посмотрела на Микала. - Осмелюсь сказать, у нас много дел на месяцы, чтобы восстановить, посадить, нанести на карту - но то, что мы обсуждали перед бурей, все еще остается проблемой, если только нас не окружает дремучий лес. Возможно, вы могли бы упомянуть Джорду о том, о чем мы говорили в отношении Санкорры и гекари. Ведь караванщик в своем роде курьер, и я знаю, что ему можно доверять. Я подозреваю, что он может нам понадобиться .
  
   Твердо стоя на вершине каменного хребта, свободного от земли, ползучей лозы и скошенной травы, Эллика взялась за голову дрожащими руками, растопырив пальцы на макушке черепа. Был ли это человеческий крик? Вышло ли оно из человеческого рта? Это не был пронзительный, пронзительный крик ребенка. Это был старый голос.
  
   Это может быть добычей. Это может быть человек.
  
   Это звучало по- человечески.
  
   Второй крик пронесся по лесу. Действительно, человек. Мужской. Кто-то в отчаянии, в агонии. Кто-то, возможно, умирает.
  
   Это был Да? Может быть Да? Может быть, это Гиллан?
  
   Эллика шумно выдохнула сквозь стиснутые зубы. Кончики пальцев сильно сжались у ее головы. Каждая часть ее тела содрогнулась, несмотря на то, что она была жесткой. Когда слезы прорезали грязь на ее лице, она медленно провела руками по бокам головы, испытывая искушение вонзить ногти в щеки и челюсть. Что угодно, лишь бы отвлечь ее внимание от криков и страха. Человек. Человек закричал .
  
   "Останавливаться." Он вырвался неожиданно, с придыханием, изо рта. "Прекрати это." Эллика глубоко вдохнула, резко выдохнула и снова вдохнула. Она укротила дрожь в своем теле очень маленькими шагами. "Считать." Родители научили ее этому много лет назад. Она ухватилась за него, медленно подавляя панику, от которой ей хотелось плакать, рыдать, бросить все в ее тошнотворном животе. Она не была ребенком. Она не была Торвик или Мегритт. Она была почти взрослой женщиной. Ее родители ожидали от нее большего. Она ожидала лучшего.
  
   Подумайте: она была в Алисаносе . Демоны обитали здесь, демоны и черти, всевозможные звери и твари, как рассказывают сказки. Теперь она в это поверила. Она верила всему, что слышала. И она была одна, совершенно одна, полностью зависящая от себя. Спасения быть не могло, только не здесь. Никакого обнаружения ее отцом, матерью, братьями и сестрами. Но она не могла проводить свои дни на вершине валуна, умирая от голода или, что еще хуже, ожидая, пока ее съедят. Она должна собраться с мыслями и что- то предпринять.
  
   На вершине валуна не росла трава. Лозы не дрогнули. Никакие ветки не тянулись к ней. Эллика внимательно рассматривала каждую: траву, лианы, деревья. В тени леса. И, глядя вверх, щурясь сквозь промежутки спутанных крон деревьев, на двойные солнца Алисаноса, одно белое, другое желтое на фоне цвета сепии неба.
  
   Эллика кивнула. Один раз. Потом сошел с камня.
  
   ЛЕС приблизился, стал больше. Дэвин, с колотой болью в боку и прерывистым дыханием, перешел с бега на шаг, заставляя себя идти дальше. Он снова промок, но не от дождя; пот покрыл его плоть. Она текла по его вискам, щипала глаза, капала с челюсти. Он с тоской подумал о бурдюке, но решил сохранить то, что осталось. Возможно, это понадобится его семье. Они могли провести много часов без воды и испытывать жажду.
  
   Он хотел, чтобы у него был фургон. Он хотел, чтобы у него была лошадь. Подойдет даже бык; он мог посадить Торвика и Мегритт на зверя, когда они повернутся к фургону. Но у него не было ничего из этого, только он сам, и теперь, так близко к лесу, стало необходимо продолжать идти так же, как он, рысью и шагом, никогда не останавливаясь.
  
   Почти... почти . Он кивнул и пошел широкими шагами, шлепая бурдюк по бедру.
  
   Его сердце было полно. Кошмар почти закончился. Возобновленная энергия текла по его телу. Он снова перешел на пробежку, быстро вытерев предплечьем лоб, чтобы смыть пот и лучше видеть. Большая часть его волос, высохших на солнце, снова намокла и прилипла к черепу. Его грудь болела. Его бок болел. Он продолжал бегать.
  
   Гид убедился, что его семья в безопасности. Дэвин вспомнил это, вспомнил человека, который выехал из бури, чтобы добраться до их фургона, чтобы предупредить их, чтобы проводить их в безопасное место. Дэвин также вспомнил, что не хотел, чтобы проводник сопровождал их. Тогда его гордость была задета тем, что проводник чувствовал, что он, муж, отец, не может защитить свою семью. Но посреди хаоса, с разорванным и унесенным навесом фургона, с такой густой пылью и грязью, что никто не мог увидеть руку перед его лицом, он приветствовал проводника с таким глубоким облегчением, что осознал душу внутри себя. боялась, что его, мужа и отца, недостаточно . Да, он благополучно доставил свою семью в поселение, но возникли сомнения, сомнения и гордость, когда он сопоставил себя с проводником Шоя. Память напомнила об эффективном опыте этого человека в метании ножей, готовности и способности убить Гекари, когда возникла мгновенная угроза.
  
   Он кашлянул от этой мысли; один из метательных ножей гида попал Дэвину в плечо. Но учитывая, как быстро среагировал проводник, как безошибочно он направил лезвия в глаза и горло гекари, одинокий нож в его плече был небольшой ценой, как чувствовал Дэвин. К тому времени у проводника в предплечье уже был дротик Гекари, и он умирал от яда. Тем не менее он ухаживал за Дэвином. Тем не менее он думал о детях, когда смерть настигла его, чтобы сказать им, чтобы они не боялись. Что бы он ожил.
  
   И в тот шторм он унес самого младшего из них в безопасное место, повернувшись к Гиллану и Эллике, повернувшись к ним всем. Когда Алисанос был в пути, проводник из Шойи подверг себя опасности, чтобы спасти семью незнакомцев.
  
   Я многим ему обязан , подумал Дэвин. Больше, чем я могу отплатить.
  
   И тогда мысль оставила его, все мысли покинули его. Подойдя к внешнему периметру леса, он увидел, как изменилась земля. Никакой травы не существовало после определенного момента. Оно было обуглено, сожжено дотла. Местность как будто расплавилась . Это было - ничто. Почерневший. Потребляется. За ним стоял лес, но Дэвин никогда прежде не видел подобного. Искривленные, разноцветные стволы деревьев, ветки, переплетенные одна с другой, разноцветные листья, блестящие, как стекло. Цвета были неправильные. Все было неправильно.
  
   Он выпал из своей пробежки в неуклюжий, сломанный переход. Тогда даже ходить было невозможно. Задыхаясь, Дэвин остановился. На мгновение он повис на ногах, наклонившись к лесу. Но между его ногами и лесом в земле бежали трещины, вырезанные в почерневшей, лишенной травы поверхности.
  
   Проводник отвел своих детей в Алисанос.
  
   Из его уст вырвался невнятный крик. Он тяжело упал на колени. "О Мать, о Мать Лун, пожалуйста, пожалуйста... нет..."
  
   Но Дэвин знал, что ответ был неопровержимо да.
  
  
   Глава 8
  
   ОХОТА БЫЛА УСПЕШНОЙ. Броди верхом на своем гнедом мерине с тушей маленького, постриженного лугового оленя, перекинутого через холку лошади, проехал через рощу, в которой когда-то собирались караваны, чтобы отправиться в путь, а затем и те, кто был ранен во время нападения гекари. Теперь он был пуст, ветки были лишены листьев, ветки надломлены и искривлены, молодые деревья вырваны с корнем и в беспорядке повалены. Пусто, если не считать горстки тел. Двое мужчин и три женщины, явно мертвые; трое, возможно, были слишком слабы, чтобы бежать из поселения, когда разразилась буря, а двое были сожжены молнией. Последние лежали на земле с перепачканными лицами, обгоревшими волосами и одеждой.
   Броди поехал дальше, оставив тела позади, и остановился возле массивного старичного дуба. Большинство его ветвей были лишены листьев, но величественное старое дерево выдержало дождь и ветер. Голые ветки рассекают небо. Он перекинул оленя через левое плечо своей лошади, чтобы сбросить его на землю. Затем он спешился, снял с седла отрезок рваной клеенки, которую он соорудил в веревку, связал раздвоенные передние копыта вместе, а затем перекинул конец импровизированной веревки через тяжелую ветку. Броди подтащил открытую тушу, пока между землей и хвостом оленя не остался фут, а затем привязал веревку. Изящный олень слегка покачивался; Броди остановил его, взявшись за переднюю ногу, и вытащил из ножен свой нож с длинным лезвием.
  
   Затем, даже стоя к ней спиной, он сказал: "Что такое, Бетид?"
  
   Он услышал, как порыв воздуха выдохнул что-то похожее на смех. - Я не знаю, как ты это делаешь.
  
   - Я слушаю, - сказал он. "Я знаю твою походку. Ваш запах."
  
   Когда она подошла, ее тон был сухим. "Как это романтично". Она остановилась рядом с его лошадью, провела опытной рукой по блестящей шее. - Ты нашел остальные? Чурри, ездовые животные Тиммона и Алорна?
  
   "Я сделал."
  
   - Они в порядке?
  
   Броди сделал круговой разрез вокруг шеи оленя, а затем разрезал его вниз до полости, подготовленной перевязкой. "Моя лошадь в порядке, как видите. На трех других есть какие-то рубцы, какие-то царапины, но все в порядке. Они пришли, когда я свистнул. Я привязал их, чтобы они могли добывать пищу. Трава мокрая, но солнце ее скоро высушит".
  
   - Бедный Чурри, - пробормотала она. "Я пренебрегаю им. Мне придется отвести его к реке и дать ему отмокнуть.
  
   Он схватил шкуру оленя за разрезы по обеим сторонам шеи, затем начал сдирать ее вниз, время от времени используя свой нож, аккуратно разрезая кожу и плоть. Когда Бетид больше ничего не сказала, он оглянулся на нее через плечо. Ее коротко подстриженные светлые волосы, как обычно, торчали взлохмаченными копнами. Серьги в ушах блеснули. В начале бури она не успела прихватить свой портфель и другие курьерские принадлежности; на ней была испачканная грязью домотканая туника цвета индиго с поясом на талии и мешковатые штаны с кожаными гетрами с перекрестными подвязками от колена до щиколотки поверх сапог. На ее лице были остатки грязи, пыли и копоти, испачканные аппликациями рукава туники и тыльной стороной ладони.
  
   "Какая?" - спросила она, изогнув бледные брови под его пристальным взглядом.
  
   Броди элегантно пожал плечами. - Ты пришел ко мне .
  
   Она немного нахмурилась, глядя на оленя. Олень, молодой и маленький. - Не думаю, что этого достаточно, чтобы накормить выживших.
  
   "Нет, - согласился Броди, неуклонно дергая и разрезая, - но тогда никто из нас понятия не имеет, сколько осталось выживших".
  
   - Мы должны пересчитать людей, - рассеянно пробормотала Бетид, ее мысли явно были активными. "Нужно собрать всех, выяснить, кто ранен. В роще за поселком стоят телеги; мы можем собраться там. Деревья дадут небольшое укрытие, даже если на большинстве из них нет листьев. Она почесала шею, поморщившись, когда ее ногти нашли рубец. "Так чертовски много надо сделать..."
  
   - И вы решили, что это ваша обязанность?
  
   Она нахмурилась. "Это ответственность каждого. Даже твое.
  
   Броди указал на полукожего оленя, давая понять, что он внес свой вклад. "Тем временем на вашем собрании разделите людей на группы. Дайте им задания. Некоторые, чтобы собрать мертвых. Кто-то приносит воду из реки. Некоторые для рыбалки. Нам понадобятся костры, если удастся найти достаточное количество растопки...
  
   - И ты будешь обливать кровью каждую кучу дров, чтобы поджечь ее? Лес еще сырой, Броди.
  
   Его улыбка была легкой. "Хотим ли мы, чтобы люди, все еще находящиеся в шоке, стали свидетелями такого? Думаю, нет. Но тогда у вас уже есть огонь, снаружи фургона считывателя рук. Требуется только один; другие могут загореться от него".
  
   Бетид кивнула, жестом отмахнувшись от предложения. "Да, так оно и есть. Достаточно хорошо. Но есть еще кое-что. Что-то, что вы можете сделать, может обезопасить нас. Что-то, чтобы выиграть время, чтобы снова построиться, чтобы у нас было убежище, когда придут дожди". Она провела тыльной стороной правого предплечья по лбу. "Как курьер, вы обязаны сообщить военачальнику гекари о том, что произошло".
  
   Он остановил процесс снятия шкуры, чтобы повернуться к ней, чтобы уделить ей все свое настороженное внимание. - Обязанности курьера, да.
  
   - Твоя, - твердо сказала она. "Поезжай в Кардату, Броди. Выполни свой долг и расскажи военачальнику, что здесь произошло. Расскажите ему все об Алисаносе, обо всех его ужасах и о том, как он двигался. Как он проглотил милю за милей. Как он разрушал поселения, захватывал дороги, убивал много-много людей. Скажи ему, что это место опасно для всех, даже для воинов-гекари. Что старых дорог больше нет. Что ни один человек, приблизившись, не сможет избежать дремучих лесов. я не могу идти; он не будет слушать женщину. У Тиммона и Алорна нет твоей остроты, твоего высокомерия. Заставь военачальника поверить , Броди. Дайте ему понять, что ничего не осталось... ничего, заслуживающего его внимания. Вы разведали его, вы видите. Ты знаешь, что осталось и что теперь лежит в Алисаносе. Она поморщилась. - И, насколько нам известно, это может быть именно так, как я описал.
  
   Слушая ее слова, он точно понял, куда она направляется. К тому времени, как она закончила, он уже кивал.
  
   Ее брови слегка изогнулись. "Может, я всего лишь человек, о чем ты постоянно напоминаешь мне, но да, я могу думать время от времени".
  
   Он изучал ее мгновение. Это была Бетид, пришедшая в Ратушу в Кардате много лет назад, решившая пройти испытания, чтобы стать курьером. Она знала, что ее предложение вряд ли будет принято. Курьерская служба традиционно состояла из мужчин. Он знал, что другие девочки выросли, мечтая стать курьерами. Другие девушки даже пришли в Ратушу. Но всех отослали.
  
   Бетид отказалась уходить. - настаивала Бетид . В конце концов, Броди предложил гильдмастерам разрешить хрупкой маленькой девочке пройти испытания. Он сказал им, что лошадям все равно, какого пола они едут. И если она потерпит неудачу - он согласился с ней, если - это послужит гильдмастерам примером для любых других молодых женщин, которые будут нюхать в Ратуше.
  
   Эта Бетид, уверенная в себе, решительная, упрямая, готовая сделать все, что от нее попросят, чтобы доказать свою ценность - и она - стояла сейчас перед ним. И он прекрасно знал, что никакие доводы, какими бы убедительными ни были его слова, не поколеблют ее.
  
   - Джорда сказал мне, что Руан чувствителен к Алисаносу, - продолжила она. - Что он знает, где проходят ее границы, еще до того, как они станут видны, и когда она готовится двигаться. Это что-то из Шойи? Ты тоже это чувствуешь?"
  
   Он нашел этот вопрос забавным, хотя она не могла понять, почему. Если только он не сказал ей, кто он такой. - У меня есть чувство земли, да.
  
   - Тогда ты идеал. Она развела руками. - Шоя с чувством земли, курьер, знающий Санкорру лучше любого гекари, который также знает, где лежит дремучий лес. Кто может нарисовать карту для военачальника. Кто может проинструктировать этого военачальника в мельчайших подробностях, сколько съел Алисанос провинции?
  
   "Поэтому военачальник не посылает отбраковочные отряды, когда нечего отбраковывать. Время куплено, чтобы восстановиться. Чтобы начать свой бунт.
  
   - Но когда он пошлет отборочные отряды - а в какой-то момент он это сделает, - возможно, мы сможем заманить его воинов в Алисанос. И из Санкорры. Она улыбнулась. - Подходящая судьба для них, да?
  
   - Некоторые попадут в ловушку, - согласился Броди, - и, таким образом, больше не смогут беспокоить Санкорру. Но недостаточно. Недостаточно. Гекари научатся, как и санкорранцы, избегать дремучих лесов.
  
   Бетид кивнула и снова погладила мерина. - Но, возможно, к тому времени мы будем лучше подготовлены, чтобы противостоять им.
  
   "Тогда вы предлагаете перестроиться здесь навсегда. Чтобы побуждать людей оставаться, а других приходить".
  
   Ее голубые глаза были яркими, решительными. "Я. Только на этот раз это будет не просто место для прохода, встречи с караванами. Это будет плацдарм для освоения Санкорры.
  
   Торвик проснулся от звука человеческого голоса, который не принадлежал его сестре. - Вы можете выйти прямо сейчас. На данный момент это безопасно.
  
   Он рывком проснулся и почувствовал, как Мегги делает то же самое рядом с ним. Они оба были втиснуты в расщелину настолько далеко, насколько могли, с одеялами и клеенчатой ватой вокруг них. Его глаза были ослеплены солнцем; качающиеся ветки и листья заставляли свет вспыхивать и гаснуть прямо ему в глаза. Он прищурился.
  
   Перед ними склонилась женщина. Она балансировала на границе между камнем и землей, свободно сложив руки на коленях. У нее были каштановые волосы, аккуратно заплетенные сзади и приколотые к голове; в ослепительном мерцании солнечного света он не мог определить цвет ее глаз. Темно, подумал он.
  
   Мегги спросила: "Мам?"
  
   Это привело его к полному пробуждению. - Нет, Мэгги. И когда она двинулась, он схватил горсть ее туники. " Подожди ".
  
   - Умный мальчик, - заметила женщина, - здесь, в глухом лесу. Нет, я не твоя мама. Просто тот, кто был бы твоим другом. На ней были туника и юбка из грубой домотканой ткани цвета ржавчины, темный веревочный пояс дважды обернут вокруг талии. Она медленно подняла руки и показала им ладони. - Я не причиню тебе вреда.
  
   Естественное любопытство Мегги вновь заявило о себе. - Ты демон?
  
   Женщина снова засмеялась, показывая зубы. Зубы человека. "Нет. Я, как вы. Человек, застрявший в Алисаносе. Смех и улыбка стихли, когда она опустила руки. "Мне жаль. Я знаю, это пугает. Это... очень пугает. Карие глаза, теперь увидел Торвик. Ни девушка, ни молодая женщина, как Эллика. Он думал, что она, возможно, того же возраста, что и мама. - Глубокий лес забрал меня три года назад. Мы с мужем были на коротком пути в Аталанду. Мы подобрались... слишком близко.
  
   Мэгги выпрямилась. " Мы едем в Аталанду. Мама должна родить там ребенка. Так сказали прорицатели.
  
   Женщина вздохнула. - Хотел бы я, чтобы прорицатели предупредили меня и моего мужа.
  
   "Где он?" - спросил Торвик.
  
   "Мой муж? О, он мертв. Что-то... забрало его. Это повергло их обоих в шокированное молчание. Через мгновение женщине удалось улыбнуться. "Это было в первый год. С тех пор я хожу один". Она встала, расправляя юбки. "Меня зовут Лира. У меня есть убежище. Больше места, чем дыра в скале. Она замерла, подняла лицо к воздуху. Казалось, она почуяла его, как если бы была собакой. Облегчение снова вызвало улыбку на ее лице. "Там. Я чувствую запах древесного дыма. Он приведет нас к моему дому. Помните, в Алисаносе ничто не остается прежним. Если вы хотите найти дорогу в какое-либо место более одного раза, вы должны сделать что-то, что вернет вас обратно. На деревья и кусты тряпки повяжи, вонючку сожги, что ли.
  
   Теперь Торвик почувствовал его запах. "Он действительно воняет".
  
   "Боюсь, что так. Но его здесь много, и мне легко". Лирра посмотрела на крон деревьев над головой, прикрывая глаза от мерцающего света. "Солнца садятся. Скоро стемнеет, и выйдут ночные звери. Лучше нам идти сейчас. Она смотрела, как Торвик и Мегги выползают из расщелины. Что-то похожее на печаль светилось в ее глазах. "Вы, бедные дети. Я знаю, что ты напуган и измотан. Лучше накормить тебя чем-нибудь, а потом дать поспать. Я скажу вам больше утром. Вот, я помогу свернуть одеяла и клеенку.
  
   "Это далеко?" - спросила Мэгги, пока они работали. "Твой дом?"
  
   - Иногда, - ответила Лирра. И снова, вставая: "Лучше нам идти сейчас".
  
   ОДРУН УПАЛА ГОЛОВОЙ, правая нога застряла под искривленным корнем. В воздухе, когда мир был разбит на куски, она повернулась, чтобы приземлиться на бедро и локоть, а не лицом вниз. От удара ее голова сломалась о шею, посылая шипящую боль от черепа к плечам. Она перевернулась на спину, схватившись руками за череп.
  
   Какое-то мгновение она могла только лежать ошеломленная, снова и снова думая: " Пусть мне не будет больно, пусть мне не будет больно " - нужно было найти Гиллана, позаботиться о младенце. О Мать Лун, позволь мне не пострадать . Это имело значение. Важно, чтобы она была целой. За ее детей, за всех, за каждого из них, когда их найдут. Она должна быть целой.
  
   Ах, но ей было больно. Порожденная паникой сила исчезла. Теперь ее трясло, как будто у нее был паралич.
  
   И она лежала в глухом лесу, под двойными солнцами.
  
   Это подняло ее, поставило на колени, на ноги. Но один шаг сказал правду: она могла немного опираться на правую лодыжку. Потеряв равновесие, она потянулась за опорой и нашла корявую ветку. Плоские листья с острыми краями врезались ей в ладони. Она истекала кровью. Она сгорела.
  
   Ярость нарастала вкупе с беспомощностью. Крича от ярости, Одрун ударила. Она схватила ветку, не обращая внимания на разрезающие листья, и крутила, крутила , пытаясь оторвать ее от ствола. Но у нее не было сил даже на это. В итоге у нее осталась горсть стеблей, несколько оборванных листьев, запачканных ее кровью.
  
   "Одрун!"
  
   Только инстинкт опознал его, когда он подошел к ней, покачивая пейсами. Все еще в ярости, Одрун столкнулась с ним лицом к лицу, дрожа от ярости, тыкая в него стеблями и листьями. "Какой я хороший? Что хорошего я ему?"
  
   "Одрун..."
  
   "Я не знаю, где он! Я не могу найти его! Я даже не могу пройти через лес! Что я ему хорошего? "
  
   Он сорвал листья и стебли с ее жестких рук. Он ничего не ответил, только подобрал длинный край ее туники и сложил ей в ладони, сжав ее пальцы.
  
   "О боги... О Мать..." Она отпустила тунику и подняла руки к голове, прижав окровавленные ладони к вискам. В ней не было ничего, кроме неудач. Страшный, мучительный провал. "Я потерял своих детей..."
  
   - Нет времени, - сказал он. - Мы должны вернуться к кольцу дрейи.
  
   Схватившись за голову, она смотрела на него сквозь слезы. Он не понял? "Я потерял своих детей! "
  
   Его лицо было спокойным. - Сарит остается.
  
   Это было слишком. Одрун заплакала.
  
   - Пойдем, - сказал он. - Мы должны идти сейчас, если хотим найти кольцо.
  
   Грудь и горло болели, грозя разорваться. - Разве ты не понимаешь?
  
   - Пойдем, - снова сказал он. "Есть Сарит, о которой нужно заботиться".
  
   Она была слишком истощена, слишком слаба, чтобы спорить. И гид был прав. Сарит нуждалась в ней. Сарит она могла заботиться . Гиллан... Гиллан ушел. Эллика и Торвик. Мегритт и Дэвин.
  
   Прошло.
  
  
   Глава 9
  
   НАД ВЕРШИНАМИ, на фоне неба, бушевали крылатые демоны. Румяное золото, оба они, ужасно красивые, сбрасывают чешуйки, как золотые отблески. Удары когтями, взмахи крыльев, взмахи раздвоенных хвостов. Кровь из порезов, порезов и порезов лилась капля за каплей, рубиновая в непоколебимом свете двойных солнц.
   Она стояла под ними, на вершине, ветер от их крыльев спутывал волосы, шевелил одежду. Вокруг нее падала их кровь, пачкая траву, пачкая ткань. Он обжигал ее лицо.
  
   Илона резко проснулась, когда большая рука и предплечье скользнули ей под голову, осторожно поднимая ее с подушки. Глубокий голос сказал ей пить, когда чашка мягко прижалась к ее губам. Она так и сделала; казалось, что другого выхода нет. Чай из коры ивы. Она узнала его горечь, его укус. Она выпила все это. Потом открыла глаза и увидела нависшее над ней обветренное бородатое лицо. Румяные брови были нахмурены.
  
   Ах. Джорда.
  
   Она чувствовала себя странно. Далеко. Частный. Ее взгляд поднялся вверх, и она с легким удивлением обнаружила, что у ее фургона не было навеса. О, но это была буря. Хотя она не могла вспомнить, когда разразился шторм.
  
   Над головой Джорды она увидела арку из вырезанных глифами ребер крыши и деревья с голыми ветвями. Это была зима? Но веселье прорвалось у нее в голове: роща, как и ее фургон, были раздеты.
  
   - Ты с нами? - спросил Джорда, осторожно убирая руку из-под ее головы.
  
   Она стояла на пике, когда демоны в небе проливали свою кровь в бою.
  
   - Илона?
  
   Она сказала: "Один из них умрет".
  
   Нахмурившись, он наклонился, чтобы поставить пустую чашку на половицы. Над головой, взгромоздившись на ветку дерева, склонившуюся над голыми ребрами фургона, пересмешник пел запутанные мелодии.
  
   - У тебя лихорадка, - сказал Джорда. - Ты сломал руку. Теперь он установлен и шинирован. Время покажет нам, будет ли он расти прямо".
  
   Ее рука не имела ни значения, ни значения. "Один из них должен умереть".
  
   Губы караванщика на мгновение сжались. Затем он вздохнул. "Спи, Илона. Отдыхать. Бетид приедет и останется на ночь. Ты будешь не один".
  
   Небеса пролились кровью.
  
   Илона ясно сказала: "Один из них должен умереть".
  
   НА ЭТОТ РАЗ ДЭВИН не плакал. Он больше не тратил себя на слезы, не тратил время на молитвы. Его семью забрали у него так же верно, как гекари сожгли ферму, поглотив лес, в который он не осмелился войти. Да, он хотел; больше всего ему хотелось шагнуть по почерневшей земле и оказаться в авангарде деревьев, формировавших его горизонт, заполнивших его глаза. Но теперь вместо горя, вместо исступленного порыва в нем поднялось холодное и ясное понимание того, что, если он войдет в Алисанос здесь и сейчас, он мало что сможет сделать для того, чтобы найти или спасти свою семью; он действительно мог бы многое сделать, чтобы потерять их навсегда, потеряв себя.
  
   Проводник ясно дал понять, что в том направлении, в котором он повезет Торвика и Мегритт верхом, была определенная безопасность. В том направлении, куда он послал их всех; для безопасности, сказал он. Прочь , сказал он.
  
   И в Алисанос.
  
   Дэвин поднялся. Он стоял на ногах в отягощенных грязью сапогах и пристально смотрел на дремучий лес. Затем он повернулся к ней спиной и начал быстро, уверенно идти к фургону. Там была еда, вода, чистая одежда, припасы. Там он мог подготовиться к путешествию, которое, как он знал, потребует времени, решимости и безжалостной выносливости. Палаточное поселение лежало в нескольких днях пути на фургоне; пешком, он лежал дальше, и еще длиннее. Но именно там, и только там, он мог найти проводника; если не он, то караванщик Жорда, нанявший проводника. И кто мог бы разгласить, где был проводник, ведь он явно не пошел бы в дремучий лес. Ни один здравомыслящий человек не стал бы.
  
   Но Руан, шойя, утверждал, что обладает чувством земли, знает, где находится Алисанос, и знает, когда он собирается двигаться. Вероятно, он также знал , куда она намеревалась двигаться. И он наткнулся на них посреди водоворота, выезжая из бури, чтобы направить их в другом направлении, чем Дэвин хотел.
  
   Ни один здравомыслящий человек, ни один человеческий мужчина не отправил бы беременную женщину и четверых беспомощных детей в дремучий лес.
  
   Но проводник не был человеком. Он сам так сказал.
  
   Вопросы будут заданы. Потребуются ответы. Дэвин намеревался точно узнать, кто и что такое шойя, потому что он будет настаивать. Он также будет настаивать на том, чтобы Руан, который знал землю, чувствовал Алисаноса, благополучно доставил мужа и отца в Алисанос прямо к его семье, а затем вывел их обратно. Каждый из них.
  
   Дэвин неоднократно называл имена тех, с кем он будет говорить, если не самого проводника. Джорда. Илона. И Дармут, другой проводник. Кто-нибудь должен знать, где Шойя. Один из них, или все из них. Кто-нибудь узнает. И кто-нибудь подскажет.
  
   Он будет настаивать.
  
   ЖЕНЩИНА, как увидел Руан, повредила лодыжку и едва могла ходить, хотя и пыталась. Времени стало мало; было жизненно важно, чтобы они достигли кольца дрейи как можно скорее. Не обращая внимания на ее протесты, он подхватил ее на руки и уверенно зашагал дальше, уклоняясь от веток и лиан.
  
   Он защищал Одрун, насколько это было возможно, и она тоже подняла левую руку, чтобы отбиваться от растительности; ее правая рука обвила его плечи. Избегая блестящих краев похожих на ветви листьев, которые врезались бы в их плоть, Руан переступил через бесконечную сеть корней, вырванных из почвы, пробрался сквозь сугробы лиственной и виноградной плесени, пробрался сквозь почвопокровные и травяные покровы. Высоко над головой кроны деревьев сливались, обрывались, отпадали от солнц. Он шел от тени к свету и возвращался обратно, снова и снова, опуская красную пленку на глаза против самой ужасной из ослепляющих стрел, прорезающих купол, снова втягивая ее, когда тени побеждали свет. Он окрасил дремучий лес в оттенки розового и рубинового, окрашивая темноту в багряный цвет.
  
   Когда они подошли к ручью, Руан остановился. Он осторожно опустил Одрун, пока она не остановилась на берегу ручья, вода плескалась ей по щиколотку. Руан схватил ее за руки, чтобы она не поскользнулась. - Мы подождем здесь минутку или две, - объяснил он, - и охладим твою лодыжку. Это поможет. Но тогда мы должны идти дальше".
  
   Ярость покинула ее вместе с чувством беспомощности. Теперь она была спокойна, почти холодна, и стояла, как он рекомендовал, тщательно балансируя. Рыжие волосы полностью выбились из косичек и спутались от плеч до середины спины. Лицо ее было в порезах, царапинах и рубцах, покраснело и местами опухло. Домотканые туники и юбки были в лохмотьях - в коряги запутались веточки, колючки, листья. Ее предплечья тоже были в рубцах, крест-накрест от запястья до локтя. Он знал, что под юбками голые ноги были повреждены. Но затем он носил свои собственные бесчисленные пятна, будучи обнаженным до груди, за исключением перевязи, удерживающей его метательные ножи. Он был благодарен за свои косы; они не позволяли его волосам имитировать ее.
  
   Он попытался вызвать улыбку, но не смог. - Мне очень жаль, - сказал он. "Я знаю, что это трудно для тебя. Я хотел бы улучшить ситуацию.
  
   Карие глаза были тверды, как и ее голос сквозь журчание ручья. "Мы должны продолжать. Я должен связаться с моей дочерью. Я знаю, ты сказал, что дрейя позаботится о ней, но это деревья . Ей нужен человек. Ей нужна мать". Одрун вздернула подбородок и глубоко вздохнула, словно готовясь к чему-то. "И когда я буду там, чтобы ухаживать за ней, я хочу, чтобы ты оставил нас".
  
   Это поразило его. "Покидаю тебя?"
  
   - Я прошу вас найти моего сына.
  
   Он покачал головой. - Вы и Сарит окажетесь в опасности.
  
   Обращение в ее глазах уменьшило напряжение в ее голосе. - Ты сказал, что кольцо в безопасности. Ты оставил моего ребенка там, не так ли? Вы можете оставить нас обоих. Найдите моего сына, Руана. Пожалуйста."
  
   Он очень хотел сделать так, как она хотела, но не мог. - Одрун... - Он покачал головой. - Простите мою резкость, но, возможно, он уже мертв.
  
   Она была неистова. - Тогда мне нужно это знать . Она вырвала одну руку из его и убрала волосы с лица. - Слушай, я не имею в виду неуважения, но ты не человек. Вы сами так сказали. И что детей здесь воспитывают в яслях, а не их родители. Возможно, ваш народ не так относится к детям, как люди - подождите! Что делаешь?"
  
   Она снова была в его руках, хотя и застывшая и неловкая от удивления и смятения. Руан переплыл ручей и выбрался с другой стороны. - Мой приоритет, - сказал он, быстро шагая, - вернуть вас в Сарит в кольце дрейи, а затем найти нам еду. После этого мы можем обсудить поиск вашей семьи. Что касается вашего намека на то, что мы относимся к детям не так, как люди, ну... - Он вздохнул. - ...к сожалению, это может быть так. Здесь все по - другому. Но сначала мы должны выжить, ты и я, прежде чем мы сможем кого-то искать. Мы многим обязаны Сарит.
  
   Тон в ее голосе был грубым. "Пожалуйста, не говорите мне, что я должна выбирать среди своих детей!"
  
   Он не колебался, хотя и знал, что это жестоко. - Одрун, до этого может дойти, да.
  
   "Вы не можете просить мать сделать такую вещь! Никто не может!"
  
   "Это не я бы спрашивал, - сказал он. - Это будет Алисанос, а дремучий лес не спросит. "
  
   "Руан..."
  
   "Были здесь." Он поставил ее и развернул, направляя через два дерева, образующих серебряную арку. "Позаботься о Сарит". Он осторожно толкнул ее позвоночник рукой. - Мы не можем разводить огонь в кольце дрейи - это слишком опасно для деревьев, - но по пути я видел фрукты. Это будет делать на данный момент. Оставайтесь здесь... вам небезопасно уходить. Я вернусь, как только смогу".
  
   Она встала на колени, взяла ребенка на руки и теперь стояла лицом к нему. Она была внутри кольца, он снаружи; возможно, в двух футах друг от друга, но это было похоже на две мили. - А если с тобой что-нибудь случится?
  
   Никакая его обычная беззаботность не ответила на его призыв. Только мрачность. "Молитесь своей Матери, чтобы ничего не случилось, иначе вы с Саритом можете не пережить ночь, не говоря уже о десяти днях".
  
   Ее брови взлетели вверх. - Ты сказал, что на этом ринге мы в безопасности.
  
   - Ты не можешь жить в кольце дрейи, Одрун. Ищите передышку на ночь или две, да; дрейя не пускает паразитов и зверей, но они не защищены от всего, что обитает в Алисаносе".
  
   Малышка извивалась у нее на руках и тихонько плакала, когда Одрун запрокинула голову, чтобы на мгновение взглянуть на раскинувшийся полог. Она безучастно кивнула в его сторону, думая о младенце, и отвернулась, расстегивая пальцами тунику и одежду, чтобы ребенок мог сосать грудь.
  
   Он не поверил, когда она прижимала голодного ребенка к груди, что Одрун знала, что листья деревьев дрейи трепещут в ответ на крики Сарит.
  
   Бетид вел гнедого мерина по проторенной дорожке от поселка к речным отмелям. Чурри была рада видеть ее, когда она нашла его, сильно прижавшегося к ней мордой, пока она гладила его по лицу. Теперь он двигался с настойчивостью, чуть не задев ее каблуки, когда она шла впереди него. Бетид помолчала достаточно долго, чтобы напомнить ему, что он должен ходить в своей обуви, а не в ее, и он дал ей немного места, но вскоре снова приблизился к ней. У нее не хватило духу сделать ему настоящий выговор, не при таких обстоятельствах, и она просто вышла более ловко.
  
   Она отвела его вдоль берега реки к неглубокому бассейну, сняла с себя гетры, сапоги и чулки, закатала штанины и повела его в воду, доходившую ей до колен. Веревка для недоуздка была длинной, но она знала, что Чурри не будет бродить. Выпас вдоль реки был хорошим. Чурри опустил голову и втянул воду, затем позволил большей ее части вытечь обратно, когда он поднял голову и повернулся к Бетид, обильно брызгая на нее. Улыбаясь, она перекинула веревку через его плечи, затем свободно завязала ее под его челюстью, чтобы она не упала и не мешала ему, и не запуталась в его ногах. Пока гнедая паслась на сочных травах, свисавших в воду, она намочила грубую ткань, которую раскопала в поселении, и стала ухаживать за царапинами и вздутиями на его шкуре и охлаждать его ноги. Настоящих травм не было, но компресс снимет любое воспаление, возможно, скрывающееся в коже или под ней.
  
   Работая, обмакивая, полоская и снова замачивая ткань, Бетид не могла не размышлять о том, как сильно изменилась ее жизнь всего за несколько дней. Сначала она стала свидетелем жестокого истребления гекари, а затем обсудила восстание в масштабах провинции с несколькими избранными; затем она помогла Микалу предупредить людей, чтобы они бежали от бури; наконец, она изложила Броди конкретные предложения и планы, полагаясь на то, что он сделает то, что она предложила, что никогда не было его привычкой. Обязанности, которые она перед собой поставила, превосходили обязанности курьера, и все же она не видела другого выхода. Она знала, что ее идеи верны. Но она не совсем понимала, почему, по ее мнению, курьер Бетид могла высказать предположения относительно судьбы Санкорры и людей, оставшихся в палаточном поселке. И все же именно сочетание уверенности, убежденности и решимости заставляло ее говорить и действовать, хотя всего несколько дней назад ее единственной задачей было доставлять и доставлять сообщения. Ее мир казался безмерно большим, как будто она теперь больше видела, больше понимала, понимала, что можно и что нужно делать. Это было так, как если бы совершенно новое будущее, наполненное совершенно новыми целями, внезапно развернулось, зажженное опустошением поселения гекари, яростью бури, бушующей над Алисаносом.
  
   "Кто я такой, чтобы думать, что предлагаю ответы целой провинции?"
  
   И все же она знала. Знала , что поступила правильно.
  
   "Должно быть, я сошла с ума", - сказала она мерину. "Несомненно, я. Но ... кажется, это правильно , Чурри . В моей голове, и в моем сердце, и в моей душе".
  
   Чурри фыркнул, высморкавшись из носа, а в передних зубах застрял большой комок вырванной с корнем речной травы, свисающие грязные корни. Он сильно тряхнул головой, стряхивая грязь; большая часть его забрызгала Бетид. Она ухмыльнулась ему, вытирая мокрой тряпкой самое худшее с лица.
  
   "Полагаю , что у тебя есть мнение". Чурри шумно жевал, наблюдая за ней с классической медленно мигающей пассивностью лошади, обдумывающей собственные мысли. Бетид попыталась вытереть сгустки грязи, прилипшие к ее тунике. - Ничего не поделаешь, - объяснила она, оттирая. "Мы должны найти способ победить гекари, и положиться на курьеров - хорошее начало. Броди прав, на это уйдут годы, но что еще делать? Жить, как быки, под ярмом Гекари? Или стать волками, волками, жаждущими свободы?"
  
   Она поморщилась, отказываясь от грязных пятен. Потом пришла мысль, и она наклонялась все ниже и ниже, опуская волосы в воду. Она поскребла кожу головы затекшими пальцами, надеясь избавиться от большей части песка и грязи, нанесенных бурей. Когда она снова встала, она откинула волосы назад, выжимая лишнюю воду.
  
   - И Броди тоже прав, когда говорит, что это опасно, - продолжила она. "Но что-то во мне подсказывает, что Санкорра стоит такой услуги". Бетид прополоскала тряпку, рассеянно наблюдая, как лошадь выдергивает с корнем новую траву. "Это мой дом, Чурри. Эта провинция. Это просто... я просто чувствую, что должен это сделать. Губы Бетид на мгновение дернулись. - Ну, по крайней мере, гекари никогда не поверят, что женщина замешана в восстании. Это может быть единственной спасительной благодатью. Она крепко выжала ткань, затем засунула ее за пояс и развязала веревку. - Пойдем, милый мальчик. Пора мне присмотреть за хэндридером. Вечером я отведу тебя на хорошую траву.
  
   Чурри кратко запротестовала, выбираясь обратно с мелководья, но достаточно охотно кончила, когда настояла. Бетид снова надела чулки, сапоги и гетры, гадая, сколько времени пройдет, прежде чем она снова сможет отправиться в путь в качестве курьера. Или сможет ли когда-нибудь, в зависимости от местонахождения и характера Алисаноса.
  
  
   Глава 10
  
   Б РОДИ СДЕЛАЛ костер и вертел рядом со старым дубом, на котором лежали освежеванные олени, а затем поджег дрова своей кровью. Он вполне мог бы поступить так, как велел Бетид, и принести разлив из костра возле фургона ручного ридера, но так было быстрее. И ни один человек не присутствовал, чтобы быть свидетелем этого. Те, кто вернулся из бегства, спасаясь от шторма, собрались теперь примерно в центре того места, где стояла группа палаток. Время от времени во время работы он слышал повышенные голоса. В основном мужчины, хотя иногда в перевернутой роще раздавались женские голоса. Тона были напряженными, отчаянными, а иногда и пронзительными, поднимаясь и опускаясь в ответ на различные эмоции. Броди, слегка покачав головой, провел вертелом по туше и закрепил ее над огнем. После этого он сел на землю, прислонившись спиной к огромному стволу, и стал ждать, небрежно положив правую руку на вывернутое колено.
   Они пришли.
  
   Это был аромат жареного мяса, проникавший в споры, призывы, требования ответов. Они прибыли толпой, мужчины, женщины и дети, тянущиеся к мясу, как мухи к телу. Не вставая, сохраняя расслабленную позу, он тихо сказал: "Есть дела, которые нужно сделать. Выполняй их".
  
   Это на мгновение заставило их всех замолчать, пока один человек не спросил, намерен ли Броди сам съесть всех оленей.
  
   - Есть и другие олени, - ответил он, небрежно махнув рукой. "Вон там".
  
   Женщина сказала: "Некоторым из нас нужно кормить детей!"
  
   "На детей можно положиться, чтобы ставить силки, - ответил он, кивая, - и ловить рыбу, и собирать объедки, уцелевшие во время шторма. Еда здесь. Вода также; вы без сомнения можете найти ведро или два, если вы посмотрите. Возможно бочка, которую можно катить по дорожке.
  
   Сквозь толпу протискивалось большое мужское тело. Темный, одноглазый мужчина, говорящий хрипло. "Броди имеет в виду, что мы можем полагаться на себя, чтобы провести нас через это. И он правильный. Здесь достаточно, чтобы прокормиться на следующий день или два, если мы рассредоточимся и осмотримся. А у тех из вас, кто был в караване Джорды, есть продукты в повозках.
  
   - И ты поделись , - заявил Джорда, подходя и вставая рядом с Микалом. "Сегодня вечером у нас будет свежее мясо, благодаря Шоя..." он коротко кивнул в сторону Броди, "... но нам нужно больше. Сегодня вечером те из вас, у кого есть фургоны, могут раздать одеяла тем, у кого их нет, а утром мы все разберемся, что нужно делать и в каком порядке. Нас достаточно, чтобы мы могли разбиться на группы. Одни ловят рыбу, другие носят воду - повозка и упряжка могут подвезти несколько бочонков - кто-то делает и ставит силки, кто-то ищет клеенку и потерянные вещи. У тех из вас, кто из моего каравана, тоже есть инструменты и инвентарь - мы можем нарыть землю под огороды, под поля. Получить семена в землю. Выкопать клубни. И любой из вас, у кого есть лошади и мулы, которые слишком повреждены, чтобы работать, говорите; мы можем разделать их и посолить мясо, упаковать его. Я говорю: не смотри на то, что мы потеряли, а на то, что у нас есть : достаточно, чтобы начать заново". Его рыжая борода топорщилась, когда он осматривал собравшихся. - А пока, пока готовится мясо, я предлагаю собрать мертвых и очистить их тела, подготовить их к утренним обрядам. Когда это будет сделано, у нас будет свежая оленина и сладкая вода. На сегодня, слава Матери, этого достаточно".
  
   Караванщики привыкли к властному виду Джорды. На его тон ответили и те, кто его не знал. Броди, несколько удивленный тем, что слова были приняты без возражений, наблюдал, как люди подсчитывали, кто что должен делать, и начинали переходить к задачам. Группа мужчин пошла за лопатами из фургонов, а горстка женщин вызвалась очистить тела. Через несколько мгновений собравшиеся разошлись, обсуждая, что будет дальше. Только Джорда остался позади.
  
   - Где Руан? он спросил.
  
   Броди пожал плечами, вытаскивая нож. - По-видимому, не среди нас.
  
   - Вы его родственник, не так ли?
  
   "Увы, я тоже. Не то, что я заявляю с какой-либо долей гордости. Но я не его хранитель; Руан делает, что хочет.
  
   "Он знал, что приближается буря. Что Алисанос был в движении. Он бы спас себя".
  
   "Если бы он не пытался подобрать заблудших людей на дороге очень близко - слишком близко - к Алисаносу", - заметил Броди. - А что будет делать караванщик без проводника?
  
   - У меня есть Дармут.
  
   "Ты?" Броди поднял брови. "Ты его видел?"
  
   Это сказал. Он увидел понимание в зеленых глазах Джорды, в его напряжении. - Ты что-то знаешь, не так ли?
  
   - Я многое знаю, караванщик. Но местонахождение ваших проводников не входит в их число. Броди ловко махнул ножом одной рукой, острие за острием. - Ты так уверен, что Руан рискнет собой ради хрупких человеческих жизней?
  
   "Он бы. У него есть."
  
   "Ах. Что ж, может быть, он просто заблудился. Он поймал нож за острие и остановил его вращение, пристально глядя на караванщика. "Конечно, он потерялся".
  
   Было ясно, что Джорда хочет спросить его о большем. Было также ясно, что человек понимал, что он не получит неясных ответов. На мгновение в зеленых глазах отражалась чистая, ничем не сдерживаемая неприязнь, желание ответить взаимностью, затем эмоции очистились. Броди смотрел, как он отворачивается, но, прежде чем Джорда успел уйти, поднялся. - Хотите немного оленины?
  
   Джорда повернулся назад. "Что бы я хотел, - сказал он натянуто, - так это кого-нибудь, кто разведает границы Алисаноса ближе всего к этому месту. Предпочтительно до того , как мужчины, женщины и дети станут его жертвами, потому что не знают, где начинается дремучий лес и где он заканчивается. Мы-"
  
   "Никто не знает, где она заканчивается". Броди наклонился, чтобы проверить мясо кончиком ножа.
  
   - Руан сказал, что почувствовал это. Вот почему он приказал нам идти на восток.
  
   Броди ухмыльнулся. "Ты делаешь из него прорицателя, предвидящего то, что никто другой не может". Он отрезал кусок мяса и попробовал его на вкус.
  
   - Ты тоже Шойя. Ты тоже можешь чувствовать такие вещи?
  
   "Не совсем готово", - легко прокомментировал Броди, проглотив последний кусок. "Да, у меня такое же чувство земли. И да, я мог бы разведать границы... за исключением того, что мне дали другое задание.
  
   "Какое задание?"
  
   Броди снова занял свое положение на земле, прислонившись к старшему дубу. - Я должен поехать в Кардату, чтобы увидеть военачальника. Я должен подробно и в мельчайших подробностях сообщить ему о том, что здесь произошло, и объяснить, насколько велика вероятность того, что любой патруль гекари, прибывающий в этот район, подвергается серьезной опасности быть проглоченным Алисаносом.
  
   Часть гнева исчезла с лица Джорды. "План Бетид".
  
   "Так что, это."
  
   "Это будет работать?"
  
   - Возможно, - Броди стряхнул смазку с лезвия ножа, - временно. Но в конце концов они придут".
  
   - Нам нужно нанести на карту эту область, - сказал Джорда. "Мы не можем отправлять людей на поиски пищи, если они рискуют переступить какую-то невидимую границу".
  
   - Это видно, - сказал Броди. "Но это правда, что границы еще не стабильны. Алисанос может почесаться, прежде чем погрузится в спячку.
  
   Джорда подошел к нему, наклонился, вырисовался и выхватил нож из его руки. - А вы случайно не знаете, в каком направлении могут лежать эти зуды? Хотя бы на завтра?
  
   Броди посмотрел на руку, в которой теперь не было ножа. Никаких ран не было видно. Он посмотрел на возвышающегося над ним караванщика. "Иди на север или на восток. Не запад. И, вероятно, не на юг, хотя я не могу быть в этом уверен. Чувство земли имеет свои ограничения.
  
   - Спасибо, - ровным голосом сказал Джорда. Затем он щелкнул ножом вниз, так что он полетел острием к земле и вонзил лезвие по самую рукоять.
  
   Пока РЕБЕНОК насыщался, Одрун прислонилась позвоночником и черепом к одному из гладкоствольных деревьев дрейи и дала своему телу передышку. Теперь, когда паника улеглась, а ее аргументы были временно развеяны, ее захлестнула усталость. Она болела снаружи и внутри. Порезы ужалены. Ее лицо горело. Укушенная нижняя губа больше не кровоточила, но ее язык продолжал ощупывать нежную комковатую опухоль внутри рта. Она не ела больше часов, чем могла сосчитать - если часы у Алисаноса были, - и голод ослаблял ее. Рождение сделало ее слабой. Бег, спотыкание и падение сделали ее слабой. Сидение в одиночестве в глухом лесу с новорожденным младенцем сделало ее слабой, взволнованной и слишком запутанной, чтобы здраво мыслить. Она очень нуждалась в еде и сне. Но она так же остро нуждалась в ответах.
  
   Она закрыла глаза, растворяясь в физическом освобождении, которое приходит с кормлением здорового ребенка. "Мать Лун, я умоляю тебя..." Но на этом ее прошение закончилось. Она внезапно ощутила движение, звук, волнение в своем мире, которое подняло ее на ноги и прижало Сарит к груди. Деревья - _
  
   Деревья шевелились. И это не было вызвано ветром.
  
   Одрун стояла в центре ринга и смотрела в шоке. Ветви опустились, переплелись, сплелись, образовали преграду. Плотная сеть, забор из серебристых ветвей, веток и листьев, окружали ее. Небо было открыто для нее сейчас, закаты солнц; она больше не была защищена от слепящего света. Одрун отвернулась, посмотрела вниз, моргая ослепленными глазами. Сарит, лишенная соска, заплакала.
  
   Рассеянно Одрун натянула одежду и тунику, чтобы прикрыться. По другую сторону барьера, из-за спины, она услышала слова, которые поняла. Слова на Санкорране. "Дай это мне."
  
   Она повернулась. Там стоял мужчина - мужчина - и пристально смотрел сквозь трещины в ветвях и листьях. Глядя на ребенка.
  
   Она призвала свой голос. "Я не буду делать ничего подобного".
  
   "Дай это мне."
  
   С такой же горячностью Одрун сказала: " Я не буду. "
  
   Мужчина подошел ближе. Теперь она увидела, что на нем были свободные темные лосины, сделанные из какой-то шкуры, и бесформенная куртка, свисающая криво нараспашку, так что была видна его обнаженная грудь от живота до горла. Его кожа была очень белой, что резко контрастировало с темным обесцвечиванием, выступавшим из-под пояса его леггинсов. Он выглядел человеком. Он выглядел и звучал как Санкорран.
  
   "Кто ты?" - спросила Одрун.
  
   Он ничего не ответил, но подошел на шаг ближе. Она яснее увидела его грудь и глубокие кровоподтеки.
  
   Нет, не синяки. Не обесцвечивание.
  
   Весы.
  
   "Дай это мне."
  
   Одрун не ответила.
  
   Он подошел на шаг ближе. Теперь она увидела, что его волосы тоже были черными и ниспадали ниже плеч. Удивительно, но оно было причесано. Удивительно, но он был чистым. Оно упало сияющей завесой, разошедшейся только у его лица. И в этом белом-белом лице горели пронзительные зимне-серые глаза с щелевидными вертикальными зрачками.
  
   Определенно не мужчина.
  
   - Нет, - повторила Одрун, находя в этом заявлении и решимости капельку силы.
  
   Он внезапно присел на корточки, закинув локти на колени. Она увидела, что его позвоночник тоже был бесформенным, деформированным, как будто он был горбатым. Однажды она видела это у пожилой женщины. Но он был мужчиной, если не мужчиной.
  
   Бледные руки дрогнули. Его ногти, длинные и изогнутые, были черными. Коготь. Тыльные стороны его бледных рук также были покрыты чешуей. Его голова вращалась из стороны в сторону, вперед и назад. Затем он подпрыгнул в воздух, и Одрун увидела, что он вовсе не горбун. Что на самом деле он был крылатым.
  
   Крылатый.
  
   Наверху крона дерева лопнула. Ветка, стебель и лист сплели против него щит.
  
   Эллика вспомнила, как среди ночи ускользнула из дома, построенного ее отцом. Она вспомнила, как и где скрипели и скрипели половицы, и как осторожно и как медленно ступали, чтобы избежать подобных вещей. Босиком в детстве она ощупывала шероховатость строганных досок, ощущала узкую щель между ними, впадины и небольшие выпуклости в местах вбитых колышков. Ее папа был тактичным человеком, желавшим добра для своей семьи. Иногда лес и лучшие намерения не сотрудничали.
  
   Теперь она ползла, как и тогда, шаг за шагом, опасаясь разумной травы, которая могла снова попытаться прорасти, на этот раз прорастая сквозь подошвы ее туфель. Шаг, шаг, шаг. В детстве единственным риском было то, что ее отец может услышать или ее мама. Теперь, в глухом лесу, Эллика знала худшее, чем ожидалось.
  
   Она сделала паузу. Больше, чем угроза траве; она увидела шиповник, колючие лозы и ветки деревьев, все они дрожали, словно ожидая атаки. Она чувствовала на себе дыхание дремучих лесов: слишком теплое, слишком влажное, слишком интимное. Ее тело покрылось потом. Это горело в ее глазах.
  
   Продолжай двигаться... продолжай двигаться...
  
   У нее не было ни цели, ни пункта назначения, разве что найти того, кто кричал, если это возможно; если бы Алисанос позволил это. Человек, она была уверена. Возможно, не ее папа. Возможно, не ее брат. Но человеческий. Она была уверена.
  
   - Продолжай двигаться, - пробормотала она.
  
   Лозы росли вверх, лозы росли вниз. Она избегала каждого стебля, каждой колючки. Она ныряла под ветки, скользила среди листьев, туго натягивала юбки. Когда путь, который она искала, оказался слишком заросшим для нее, она пошла по другому. Но память у нее была здравая. Она вспомнила, откуда доносился крик.
  
   Возможно, не ее папа. Возможно, не ее брат. В некотором смысле она надеялась, что нет. И все же она надеялась, что это может быть, что это может быть, так что она найдет кого-то, кого она знала, кого-то, кого она любила бы, кого-то, кто поддержал бы ее дух и дал мужество, которого, как она знала, ей не хватало.
  
   Продолжайте двигаться.
  
   Виноградная лоза вырвалась из-под деревьев. Словно веревка, она вцепилась ей в горло, очень туго обвилась вокруг шеи, насаживая шипы, как рыболовные крючки. Человеческая плоть под шипами разошлась. Булькая, разбрызгивая кровь, Эллика звала на помощь. Звонил, звонил и звонил. Пока не осталось голоса, только знание того, что она умирает.
  
   Адрик и дуб. Недалеко от построенного ее отцом дома, из которого она выскользнула, избегая скрипов и скрипов. Но Адрик ушел сражаться, и все, кого она знала, считали его мертвым.
  
   Вцепившись руками в лиану у горла, пытаясь вырвать ее, Эллика вспомнила последний день, когда видела Адрика. Последний раз, когда он целовал ее.
  
   Может быть, если я тоже умру, я смогу найти Адрика...
  
  
   Глава 11
  
   Л ИРРА повела их прямо к себе домой, следуя за запахом вонючего дерева. Мегги время от времени жаловалась на запах, пока Торвик не заткнул ей рот, сказав, что невежливо оскорблять женщину, которая собирается принять их у себя дома. Но про себя он согласился с сестрой: воняет деревом .
   Наконец они прорвались сквозь деревья и растительность и наткнулись на маленькую хижину. За деревьями стояло еще больше, но перед хижиной лежала скромная поляна. Торвик увидел аккуратно ухоженный огород с овощами, кукурузой и пшеницей; маленький грубый колодец с лебедкой и системой шкивов, очень похожий на тот, что его отец построил на их ферме; и скамья у открытой двери. Сама хижина была сделана из дерева и глины, саженцы были срублены и уложены рядами, чтобы сформировать стены с большим количеством глины, потрескивающей, чтобы заполнить щели. В центре поляны горела небольшая пирамида из камней, из которой неуклонно поднимался густой столб дыма.
  
   Лирра подошла прямо к пирамиде из камней и начала забрасывать дерево землей, в конце концов потушив огонь. - Вот, - удовлетворенно сказала она. "Я только снаружи развожу вонючие дрова, чтобы в хижине не было так противно". Она пригладила распущенные пряди каштановых волос у головы и заправила их в узел свернутой косы на затылке. - Входите, - сказала она, указывая им на открытую дверь. "У меня много еды и питья. Мой муж и я были поглощены нашей повозкой и домашним скотом, поэтому мы смогли создать хороший дом и сад даже посреди этого злого места". Она замолчала, в глазах отразилась внезапная печаль. - Ну, на какое-то время.
  
   Мегги последовала приказу и вошла в каюту, но Торвик колебался. - Ты можешь помочь нам найти наших маму и папу? Можете ли вы показать нам выход?"
  
   Лира покачала головой. "Я боюсь, что ответ на оба вопроса - нет. Мы с мужем дни и дни пытались вернуться в человеческий мир, но это было невозможно. Видите ли, здесь нет троп, и Алисанос часто перестраивается ночью. Вот почему мы научились разводить вонючие дрова, поскольку, полагаясь на полоски ткани, мы вскоре остались бы голыми". Она последовала за Мегги в каюту, положив руку на плечо Торвика и введя его внутрь. - Тебя и твою сестру взяли вместе, как и моего мужа и меня. Но если бы между другими членами вашей семьи была дистанция, они были бы разбросаны, как мякина. Найти их будет чрезвычайно трудно".
  
   - Вы нашли нас , - заявил Торвик, переступая порог.
  
   - Да, - согласилась Лирра. "Но это была большая удача, и неожиданная. Я подозревал, что если Алисанос станет активным, гораздо больше людей потеряется в глухом лесу. Я вышел посмотреть, смогу ли я найти кого-нибудь". Она улыбнулась, настроение улучшилось. - И вот ты там, спрятался в скалах.
  
   Крыша хижины была низкой, как заметил Торвик, слишком низкой для того, чтобы его отцу было удобно, но для Лирры все было в порядке, и для него, и для его сестры. В одном из углов стояла кровать, в центре комнаты стояли небольшой стол и два стула, а в скромном очаге и каменной трубе горел небольшой огонь. Грубые стеллажи, прикрепленные к стенам, позволяли Лирре демонстрировать такие вещи, как чайник, оловянные тарелки, кружки, горсть кастрюль и сковородок и другую посуду. Вдоль одной стены были установлены грубые шкафы без дверей.
  
   - Я справлюсь, - сказала она, указывая на стол. "Садитесь, не так ли? Сегодня утром я испек свежий хлеб, немного мяса и овощи со своего огорода. Я приготовлю тебе прекрасное рагу. Прошу прощения, у меня нет молока - корова умерла несколько дней назад, - но вода сладкая и чистая.
  
   Мегги рассматривала каюту. - Дождь попадает?
  
   "О, нет." Лира улыбнулась, беря горшок. "Мой муж успел сделать каюту уютной и тесной, прежде чем его забрали. У меня здесь хорошее убежище, колодец и сад, и я могу расставить силки для некоторых мелких существ, так что я достаточно хорошо питаюсь. Но становится одиноко. Я очень рад быть с тобой. Она работала быстро, видел Торвик, забираясь в кресло напротив Мегги, наполняя кастрюлю водой из кувшина и различными продуктами и травами из шкафчиков. Повесив кастрюлю над огнем, она поставила жестяную тарелку с большим куском бледно-желтого сыра. "Боюсь, что с мертвой коровой у меня больше не будет сыра, так что съешьте его хорошенько, хорошо? Это должно успокоить ваши животы, пока тушеное мясо не будет готово. А вот и вода". Она поставила кружку перед каждым из них.
  
   - Вы были в поселке? - спросил Торвик.
  
   Лира выглядела озадаченной. - Какое поселение?
  
   - Палаточный поселок, - ответил он. "Около реки. Там мы и встретились с караваном.
  
   "Там, где мы были, таких поселений не существовало", - сказала ему Лирра. - Мы пошли по дороге вдоль густого леса, направляясь в Аталанду...
  
   - вмешался Торвик. - Вот где мы были! Можем ли мы вернуться? Можем ли мы найти поселение?
  
   Лирра, помешивая воду, мясо, овощи и травы в подвесном горшке, ответила не сразу. Когда она это сделала, в ее глазах светилась печаль. "Нет пути назад. Даже если бы мы нашли выход из Алисаноса, никто бы нам не помог. Мы теперь другие, видите ли. Дыхание Алисаноса над нами. Она посмотрела на них обоих. "Мне больно сообщать вам такие новости. Но нужно знать правду. Ложная надежда причиняет гораздо больше боли".
  
   - Ты пытался уйти? - спросила Мэгги.
  
   "Я же говорил вам: много раз. Мы не могли найти пути. После того, как моего мужа похитили... - Она дернула одно плечо. "Я бросил попытки".
  
   "Но если Алисанос сдвинулся с места, возможно, вы сможете выбраться сейчас", - сказал Торвик. - Может быть, ты найдешь дорогу.
  
   Лирра повернулась к ним, сжав руки перед юбкой. "Вы должны понять. Вы должны прийти к пониманию. Те из нас, кто застрял в Алисаносе, теперь другие. Дыхание над нами. Мы никогда не сможем вернуться. Они не примут нас, разве ты не видишь? Они избегают нас. Они убивают нас".
  
   Голубые глаза Мегги были огромными. - Кто тебя убивает?
  
   - Люди, - ответила Лирра.
  
   "Тот человек." Торвик посмотрел на сестру. "Тот человек, который подошел к фургону, которого мы приняли за демона".
  
   Мегги не сводила глаз с Лирры. "У него были когти. Не руками.
  
   - Да, - твердо сказала она, - такое случается часто. Но мне повезло". Она расстегнула и показала руки. "Понимаете? Нет когтей. Никаких весов".
  
   - Тогда ты можешь вернуться, - настаивал Торвик. - Ты такой же, как все, а не как этот лунатик.
  
   - Нет, - сказала Лирра, - не я. В ее глазах блестели слезы. "Они убьют меня. Я не могу вернуться. А теперь и ты не можешь".
  
   Мегги, сжимая сыр в одной руке и кружку в другой, заплакала.
  
   ГИЛЛАН проснулся от звука голоса, говорящего на языке, которого он не знал. Он был полон сибилянтов. Он поднял голову с земли и попытался посмотреть вверх, но слабость была превыше всего. Он снова опустил щеку на землю. Боль в ноге, страх перед тем, что он может найти - или не найти - когда посмотрит на нее, совершенно истощили его. Не было сил ни на что.
  
   Кто-то присел рядом с ним. Шипящие звуки превратились в слова, которые он понял. - Ты мальчик-фермер. Ай, ну, Руан пытался предупредить твоего сира. Видишь, к чему это привело тебя, это упрямство? И теперь Руан в такой же опасности, как и ты.
  
   Голос показался знакомым. Это грызло его. Гиллан снова поднял голову и повернул ее, даже когда она тряслась у него на шее, и увидел рядом с собой проводника каравана, другого проводника, того, которого звали Дармут. Шок был таким, что выпалил вопрос. - Ты тоже здесь?
  
   - Я тоже, мальчик-фермер. Хотя приехать сюда было моим выбором; Я не был в ловушке, как ты. Как и вся ваша семья. И Руан. Он низко наклонился, согнувшись на земле так, что его лицо было не дальше, чем от лица Гиллана, на расстоянии двух раскинутых рук. Бледно-серые глаза имели удлиненные зрачки. Он высвободил язык изо рта, и Гиллан в шоке увидел, что язык раздвоен. - Вы вмешались в естественный ход вещей, знаете ли вы это? Путешествие Руана закончилось преждевременно, как и мое. Как и мой . И теперь Руан в опасности, и я тоже. Все потому, что человек был слишком упрям, чтобы прислушаться к предупреждениям диоскуров . Диоскуры ! Он снова поднялся. Теперь Гиллан мог видеть только нижнюю часть своего тела. - И ты навредил себе, как я вижу. Ну ничего не поделаешь. Ты несовершеннолетний - у тебя не было другого выбора, кроме как поступить так, как приказал твой сир; Я не могу винить вас за это. Вот, позволь мне взглянуть на твою ногу.
  
   Руки были на его домотканых штанах. Гиллан попытался сказать проводнику "нет", не делать этого, не смотреть, но ткань разошлась. Дармут откинул ткань. Гиллан зажмурил глаза, стиснув зубы. Воздух на его ноге поджег ее.
  
   - Скорее всего, ты будешь хромать, - сказал Дармут. "Мышцы сжигаются так же, как и плоть. Но кость целая. Ты будешь ходить.
  
   Его глаза распахнулись. - Я не потеряю его?
  
   - Нет, если только я не решу его съесть. Что всегда возможно". Дармут снова наклонился, до упора, глядя Гиллану в лицо. - Вы понимаете, не так ли? А может быть, и нет". Его губы растянулись в широкой, широкой улыбке, демонстрируя зеленый драгоценный камень, вставленный в клык. - Я демон, мальчик. Его язык снова выскользнул наружу, извилистый и раздвоенный. "Я питаюсь вашим видом".
  
   Нет. Нет. Нет . Это было единственное слово в голове у Гиллана. И только один во рту, когда он восстановил свой голос.
  
   "Нет?" Дармут усмехнулся. "Как насчет сейчас?"
  
   Гиллан, к своему ужасу, увидел, как чешуя кровоточит на лице Дармута. Зрачки теперь были щелочками. Даже форма его лица начала меняться.
  
   "Нет!" - воскликнул Гиллан.
  
   "Да!" Но рисунок чешуи исчез так же быстро, как и появился, и глаза снова стали нормальными. Снова человек. Дармут выпрямился. "Это мой дом, мальчик-фермер. Алисанос. Глубокий лес. Я тут родился. А почему я был в человеческом мире, играя роль человека? Ну, это история, которую нужно рассказать позже".
  
   Гиллан должен был задать вопрос. - Руан знает, кто ты?
  
   Это вызвало взрыв безудержного смеха. - О, я так думаю. Ведь он тоже здесь родился. Он точно знает, кто я".
  
   Это было шокирующим. - Руан - демон?
  
   - Я не это сказал. Не все рожденные здесь демоны. Руан - совсем другое. Теперь, мальчик, я подниму тебя. Я ожидаю, что вы потеряете сознание. Если тебе повезет, ты останешься там, пока я несу тебя в убежище.
  
   Даже мысль о движении была мучительна. Но было что сказать. "У меня есть имя, - заявил он, - и это не "мальчик" или "мальчик с фермы". Это Гиллан".
  
   Дармут усмехнулся. "Я знаю это. Мальчик."
  
   Но не успел он снова заговорить, снова запротестовать, как демон возложил на него руки и начал поднимать. Гиллан с криком ушел в темноту.
  
   РУАН СНОВА отдал свою кожаную тунику не для той цели, для которой она была сделана. Он положил в нее шарики черных фруктов с твердой кожурой, а также горсть стручков со сладким, сочным, похожим на орехи мясом. Он был голоден и знал, что Одрун голодна; из них всех только младенец был сыт. Он нырнул сквозь густую растительность, следуя своему инстинктивному чувству направления к кольцу дрейи. Родившиеся в Алисаносе обычно могли найти дорогу даже без следов и тропинок, но никогда не было никаких гарантий, что то, что они искали, оставалось на том же месте. Тем не менее, кольца дрейи были более прочно привязаны к земле, чем другие деревья и ориентиры, и гораздо реже вырывались с корнем и перемещались.
  
   Но когда он достиг кольца дрейи, он увидел, что деревья действительно двинулись. Все их ветви тянулись высоко над головой, образуя непроницаемую крышу на фоне неба, сквозь которую почти не пробивался солнечный свет. Одрун, не прикрытая нижними конечностями, стояла в центре ринга, держа младенца и глядя вверх.
  
   "Что это?" - резко спросил он.
  
   Ее голова дернулась к нему. "Руан, будь осторожен! Он летит!"
  
   Руан почувствовал тень, услышал движение воздуха и швырнул тунику, полную фруктов, в фигуру, спустившуюся на него. У него было впечатление темных кожистых крыльев и раскинутых человеческих рук, но больше ничего, когда он бросился на землю и покатился. Когда он встал на одно колено, уперев другую ногу в сапогах в землю, в руке у него был метательный нож. Он щелкнул его, увидел, как крылатое существо резко дернулось в сторону, а затем взял в руку еще один.
  
   Одно крыло хлопнуло вниз, лезвие попало Руану в глаза. Он не мог подавить крик шока и боли, даже когда протянул левую руку, пытаясь отразить атаку. Когти сомкнулись на руке с ножом, глубоко погрузившись в плоть. Он почувствовал, как другие когти царапают бедро, достигая его живота.
  
   Он пытался увернуться, попытался перевернуться, попытался броситься вне досягаемости, но крылья ослепили его. Он почувствовал липкость кожистых перепонок, шлепающих его тело, снова ощутил когти. Встав на четвереньки, на этот раз он схватился за поясной нож с длинным лезвием. Он вслепую рубанул, услышал крик боли и гнева, и существо расправило крылья, взлетело вверх и прочь, а затем рухнуло вниз.
  
   Руан поднялся на ноги, быстро вытер окровавленный лоб, чтобы прочистить глаза. Он увидел нечто, сверхъестественно похожее на человека, присевшего в пяти шагах от него. Черные волосы спутались на его плечах. Одна рука была прижата к его ребрам. Руан увидел кровь, кровь и узорчатую чешуйку, и бело-белую кожу. Он также увидел, что человек - существо - не носил обуви, а из его ног торчали черные блестящие когти, такие же, как на руках. Бледные глаза горели.
  
   - Он хочет ребенка, - сказала Одрун.
  
   - Ну, он не может ее получить. Руан откинул косы назад, содрогнулся от укола боли и попытался принять позу готовности. Существу он сказал: "Уходи. У тебя не может быть этого ребенка".
  
   Сквозь когтистые пальцы хлынула кровь, капая на землю. Крылья, но неплотно сложенные, вздернулись вверх и расправились. Существо прыгнуло.
  
   Руан снова отпрыгнул в сторону, нырнув под существо, но почувствовал, как когти вонзились в его косы, чтобы разрезать плоть на его черепе. Он наносил удары, рубил, чувствовал запах мускуса существа, когда оно приближалось к нему. Снова ослепший, стоя на одном колене, он метался и боролся, надеясь каким-то образом задеть что-нибудь жизненно важное. Существо закричало и разжало когти, рывком рванувшись вверх. Кровь хлынула в воздух, заливая Руана. А потом существо исчезло, поднявшись сквозь лес, потерявшись из виду.
  
   "Руан? Руан!"
  
   Он опустился на колени, согнувшись пополам от боли. Его живот болел так сильно, что он боялся потрошения, боялся убрать руку, растопыренную поперек его живота. Скальп постоянно кровоточил, окрашивая лицо в багряный цвет. Его косы были мокрыми от крови. Он сделал долгий, дрожащий вдох, затем выдохнул шипящей струей между губ.
  
   - Руан? Руки были на нем, нерешительно касаясь его плеч. "О Мать, о, это плохо..."
  
   Он не мог сдержать слабый порыв смеха, сорвавшийся с его губ. "Так что, это."
  
   "Выходи на ринг. Ты можешь выйти на ринг?"
  
   Он поднял склоненную голову и увидел сквозь кровавые ручейки хозяйку фермы, тревожно смотрящую на него. За исключением недостатка крови, он думал, что она выглядит не лучше, чем он.
  
   "Выходи на ринг, Руан".
  
   Он сделал усилие. Она сомкнула руки на его плече и попыталась помочь ему, попыталась поднять его на ноги, но лучшее, что он мог сделать, это приподняться на одном бедре, отталкиваясь свободной рукой.
  
   - Почти, - сказала она, отказавшись от попыток физически помочь. - Не так уж и далеко.
  
   - Ребенок, - выдавил он.
  
   "Безопасно. Она в безопасности. Она на ринге. Пойдем, Руан. И тут из ее рта вырвался краткий испуганный смешок. - Но я забыл! Ты выздоровеешь. А даже если нет, ты оживешь!"
  
   Он наполовину полз, наполовину проталкивался через невидимую границу между враждебным лесом и кольцом дрейи. Он оставил за собой кровь, стекающую с его головы, капающую с его косичек, сочащуюся из ран когтей. Когда он, наконец, оказался на ринге, он нашел дерево королевы. У его подножия, убаюкиваясь среди больших серебристых корней, он прижался спиной к узорчатому стволу. И, наконец, наконец, он убрал руку со своего живота.
  
   Облегчение сделало его слабым. "Ах, нет мужества... не так уж и плохо, как могло бы быть..."
  
   Одрун опустилась на колени рядом с ним. "Что я могу сделать? Я знаю, что ты воскреснешь, если умрешь, но сейчас я должен что-то сделать для тебя.
  
   Мембрана упала на его глаза, так что мир, который он видел, женщина, которую он видел, казались красными. "Держи меня в живых".
  
   "Но-"
  
   - Оставьте меня в живых, если будете так любезны. В человеческом мире меня нельзя убить, не навсегда, а здесь... - Он сжал одной окровавленной рукой тонкое запястье женщины. " Здесь смерть есть смерть. Возрождения нет. Ни для кого из нас".
  
   Ее лицо побледнело. Каждый порез, царапина, синяк и темные круги под глазами выделялись на ее теле. - Но... твой отец - бог . Ты мне так сказал!
  
   "В Алисаносе, - сказал он, - умирают даже боги".
  
  
   Глава 12
  
   Я ЛОНА ВНЕЗАПНО ПРОСНУЛАСЬ, с ощущением, что видела сон, но не помнила его содержания. Ее разум был ясен; она вспомнила сильную бурю, падение с упряжной лошади Джорды, осознание того, что она не в Алисаносе. И была боль. Ее рука была сломана; она это хорошо помнила.
   Она посмотрела вверх, моргая, осознавая, что на ребрах ее фургона не натянуто защитного клеенчатого навеса. Она не могла вспомнить, когда это могло произойти, хотя, вероятно, во время шторма. Над головой она увидела расползающиеся сумерки, когда начали появляться первые яркие звезды. Она слышала шелест птиц снаружи, чириканье и скрип ночных певцов. Она также почувствовала запах жареного мяса.
  
   Рядом с ней пришло движение. - А, ты проснулся. Над ней склонилась женщина. Курьер, Бетид. "Я заварила еще чая из коры ивы; Вы бы позаботились о некоторых? И Броди, из всех людей, пришел с олениной. Ты голоден?"
  
   Илона посмотрела на нее. "Какой сегодня день?"
  
   - Остатки первого дня после бури, - ответила Бетид. "Вы не потеряли ни дней, ни ночей, только несколько часов". Она положила руку на лоб Илоны. "Я думаю, что у вас была лихорадка, но сейчас она, кажется, прошла".
  
   Ладонь курьера была мозолистой на лбу Илоны. Но это все же была ладонь, и ее дар не загораживали такие вещи, как мозоли и шрамы. Илона поймала запястье Бетид правой рукой. "Можно я прочту? Вы позволите?
  
   Выражение лица курьера было смесью нежелания и желания угодить пациенту. - Я иду к руночитателю.
  
   "И вы можете снова", - сказала Илона. - Я хочу только один раз прочесть твою руку - это не запятнает тебя. Читатель рун не отвергнет тебя.
  
   Бетид выглядела смущенной. "Мне жаль. Я должен знать лучше. Она опустилась на колени рядом с койкой, сверкнув быстрой улыбкой. - Тогда вперед. Я могу это вынести".
  
   "Это не для тебя, - сказала ей Илона, - а для меня. Я не мог прочитать руку после шторма.
  
   - Если увидишь что-нибудь плохое, не говори мне. Я лучше удивлюсь".
  
   Илона слегка приподнялась правым локтем, чтобы опереться на подушку и подушки, которые кто-то подложил под голову и плечи, морщась от боли в левом предплечье. "Это будет неловко, но я должен попытаться". Она поправила свою расколотую руку, пожелала, чтобы боль прошла, затем кивнула Бетид. Курьер предложил ей руку. Илона наложила на него свою, но плоть к плоти не прикоснулась. Ее ладонь зависла над ладонью Бетид.
  
   Ничто.
  
   - Нет, - сказала Илона. "О, нет ..."
  
   Курьер резко отдернул руку. "Я сказал, что не хочу знать, есть ли в этом что-то плохое!"
  
   "Нет, это не ты. Это не плохо. Это я. Я ничего не вижу. Ничего такого." Илона подняла свою руку перед глазами, тупо глядя на ладонь, которую она так хорошо знала, но не умела читать. "Мать Лун, что стало с моим подарком?"
  
   "Что ты имеешь в виду? Оно... ушло?
  
   Илона посмотрела на заинтересованное лицо. "Я ничего не вижу." Слезы неожиданно навернулись на глаза. "Рука - это просто рука!"
  
   - Возможно, это сломанная рука, - сказала Бетид, пытаясь успокоить. - Джорда сказал, что, сколько он вас знает, вы никогда не болели и не получали травм.
  
   Илона задумалась. "Я всегда был здоров. Я до сих пор не сломал ни одной кости. Я никогда не болел". Она снова осмотрела свою ладонь. "Может ли быть так? Может ли сломанная кость заблокировать мой дар?"
  
   Бетид пожала плечами. "Почему бы и нет? Боль и лихорадка, и время, необходимое для исцеления. Возможно, ваши способности вторичны по отношению к физическому вмешательству. Нужна сила, чтобы исцелиться, знаете ли. Возможно, когда кость будет целой, твой дар вернется.
  
   Илона уронила правую руку на покрывало. Ее глаза искали Бетид. - Ты знаешь Лерина, гадателя снов?
  
   Курьер покачала головой. - Я бывал здесь недостаточно часто, чтобы выучить всех прорицателей. И, как я уже сказал, я вижу читающего руны.
  
   "Не могли бы вы кое-что сделать для меня и попросить ее? Посмотрим, сможешь ли ты найти ее и передать ей, что мне нужна консультация?
  
   - Буду, - согласилась Бетид. - Но сначала позвольте мне принести вам кружку чая и мясо, которое принес Броди. Ты можешь поесть, пока меня нет. Но если ты заснешь, ты хочешь, чтобы я разбудил тебя, если найду читатель снов?
  
   - Да, - заявила Илона. "Пожалуйста." Курьер кивнул и выскользнул наружу, спускаясь по складным ступеням. Илона снова уставилась в ночное небо. "Пожалуйста. Пусть мой дар не пропадет".
  
   Она не знала ни одного настоящего прорицателя, который утратил бы способность видеть судьбу и будущее других. Среди прорицателей, которых она знала, даже намека на это не было. Но мир уже не был прежним. Кто мог бы поклясться, что приход Алисаноса не затронул их всех?
  
   Страх нахлынул, захлестнув ее. Что она была без своего дара? Кем она была без своего дара? Что под солнцем и луной ей делать со своей жизнью?
  
   "Мама, - прошептала она, вытирая слезы, - пусть мой дар не пропадет".
  
   ОДРАН почувствовала тошноту в животе от смеси страха и шока. Держа свою новорожденную дочь, она встала на колени рядом с человеком, которого она считала неуязвимым для серьезных травм, способным преодолеть смерть, чтобы снова жить. Она видела это однажды. Как бы это ни было невозможно, она стала свидетельницей возрождения проводника от смерти, вызванной отравленным дротиком Гекари. Но теперь он сказал ей, что смерть, безвозвратная смерть, действительно возможна для него в Алисаносе, несмотря на то, кем и чем он был. И он сильно пострадал.
  
   Что я могу сделать? Что я должен делать?
  
   Кровь из ран на голове залила его лицо. Его обнаженная грудь под перевязью метательных ножей была покрыта десятками следов от когтей. Кровь сочилась сквозь дыры в его кожаных штанах. Но хуже всего были глубокие, глубокие раны на его животе.
  
   Мать Лун, что я могу сделать? Ее также одолевала вина, что она беспокоилась за себя и за ребенка, если он умрет. Но она не могла отложить это в сторону, даже несмотря на его травмы.
  
   И тут до нее дошло, что, несмотря на то, что он был сыном Алисаноса, он все же был мужчиной. Не человек, а человек, и человек, который прошел по тонкому лезвию ножа между смертью и жизнью. Что бы она сделала, если бы это был Дэвин, привалившийся к дереву? Позаботься о нем! Дайте ему ее время и ее навыки в лечении. Жена и мать научились таким вещам.
  
   Она бросила взгляд на кольцо дрейи. Ветви и конечности вернулись в положение, ожидаемое от деревьев. Никакой щит не загораживал небо и его два солнца, никакая ограда не защищала от таких тварей, как крылатые демоны. Крылатые демоны, говорящие на санкорранском языке . Которая, возможно, даже когда-то была человеком, таким же, как и она, но потерянным в глухом лесу. Потерянный для мира. Уже не человек, уже не человек.
  
   Это то, что будет со мной?
  
   Руан пошевелился. Его дыхание остановилось из-за легкого хрипа боли, а затем его глаза открылись. Добрые глаза, она всегда чувствовала. Но теперь красный, а не коричневый. Теперь совсем чужой.
  
   Он был не более человеком, чем крылатый демон.
  
   - Отметьте свой путь, - сказал он едва вслух. "Всегда отмечай свой путь".
  
   Больше не надо. Никаких дополнительных слов. Веки опустились на его глаза. Он был, по ее мнению, без сознания.
  
   Дома, ухаживая за Дэвином, она просила воды. Здесь никого не было, не было детей, она могла взяться за эту задачу. Так что это осталось за ней. Будь она дома и ухаживала бы за Дэвином одна, она бы сама принесла воды. Она промывала и перевязывала его раны, предлагала воду для питья и бульон для еды. Она меняла повязки так часто, как считалось необходимым, старалась удержать лихорадку, давала ему знать, что она рядом, что он не один. Что он должен и выживет, потому что он силен, и потому что он нужен ей. Что он нужен детям.
  
   На руках у нее был младенец. Вокруг нее кольцом собрались деревья дрейи, которых Руан просил о помощи. И помощь они предложили. Она была жива и благополучно держала ребенка на руках благодаря дрейе.
  
   Одрун кивнула. Затем она поискала и нашла дерево в кольце, которое предлагало форму защиты в путанице корней на поверхности земли, и осторожно посадила в него ребенка. Насытившись, Сарит уснула. Одрун глубоко вздохнула, затем встала. В центре кольца дрейи она умоляла о помощи. Для ребенка. Для мужчины. Для нее. Потом она стала рвать полоски ткани со своей длинной туники. Она, как и было приказано, отметит свой путь, позволив ей вернуться, чтобы присмотреть за мужчиной и младенцем.
  
   По спине пробежала дрожь страха. Этот кошмар не был составлен из образов, фрагментированных или целых, которые она видела во сне. Ни в какие моменты ночи, погрязшая во тьме, она не представляла себя пойманной в Алисаносе. И не в ловушке с младенцем, полностью зависящим от нее.
  
   Но читательница руки, женщина по имени Илона, увидела в руке Андруна и слезы, и кровь, и горе. И все пришло к ней в изобилии. Ее семья, за исключением ребенка, была лишена ее. Знание об Алисаносе, которое хранил Руан, рожденный в Глубоком лесу, было потеряно в бессознательном состоянии. А малышка, крошечная Сарит, вообще ничего не знала, кроме женщины, которая предлагала молоко и тепло, успокаивающий голос и биение своего сердца.
  
   Все еще стоя в центре ринга, Одрун смотрела на своего спящего ребенка. Посмотрел на человека, чей отец был богом. И знала, что безопасность обоих, как и ее собственная, зависит исключительно от нее.
  
   Но когда от нее не зависела безопасность ее детей с тех пор, как она родила своего первенца?
  
   Она опустилась на колени рядом с Руаном и вынула из его ножен нож с длинным лезвием. Она аккуратно отрезала две длинные полоски ткани от края своей юбки. У нее болела лодыжка, и ходить было трудно, но у нее не было выбора. Она не осмелилась снять ботинок, чтобы обмотать лодыжку, потому что могла не надеть его снова. Поэтому вместо этого она аккуратно и туго обернула полоски вокруг своего ботинка, перевязав кожу, пока ее нога не была закрыта от подошвы до середины голени.
  
   Она встала, проверяя лодыжку. Сжатая кожа врезалась в ногу и, вероятно, натерла бы ее, но она могла это вынести. С оружием в правой руке и полной тряпичных полосок в левой, предназначенных для обозначения пути, Одрун, хромая, вышла с ринга.
  
   Дэвин добрался до фургона, когда солнце скрылось за горизонтом. Сумерки вскоре сменятся тьмой, и в небе поднимется тонкий полумесяц Девы Луны. Один день? Могло ли все произойти в один день? Или буря украла у них больше времени, а никто из них не поумнел?
  
   Так много, слишком много произошло. И вот он остался один с двумя дохлыми волами и повозкой, накренившейся боком на сломанной оси, с выставленными на дорогу сундуками, бочками и сундуками. Устройство, сделанное таким образом, чтобы он и Гиллан могли поднять фургон и заменить поврежденную ось, странно напомнило ему курицу с цыплятами.
  
   Он был измучен, жаждал, голоден, отчаянно нуждался в отдыхе. И все же что-то внутри мешало ему сдаться усталости, поддаться потребности в еде и питье. Он чувствовал себя холодным внутри, ледяным, непохожим на себя. Гнев был знакомой ему эмоцией, хотя он редко поддавался ей. Но это чувство не было гневом. Это было сочетание нескольких эмоций, прежде всего признание того, что во всем этом виноват проводник каравана Руан, который потерял свою семью. Это осознание питало его, это принятие укрепляло его. Ему предстояло выполнить задание, совершить путешествие. Паника и страх могли бы сделать не больше, чем необузданный гнев. Так он это контролировал. Канал это. Направьте на это свое сердце. Цель, задание, путешествие, за которым следует спасение.
  
   Дэвин отвязал бурдюк от пояса и наполнил его из бочки. Затем он поискал и нашел в фургоне еду и припасы, а также чайник Одрун и пакет чая. Он построил себе небольшую пирамиду из камней, расставил трут и растопку, которые они всегда носили с собой, выудил угли из костра и положил их в пирамиду из камней. С особым вниманием он разжег костер, а затем принялся заваривать чай. Это была задача, которую Одрун всегда делала, пока дети выполняли свои предобеденные дела; знакомые движения приносили ему что-то похожее на утешение, хотя и маленькое.
  
   Наконец он сел на одеяло, налил себе чаю, поставил помятую жестяную тарелку на скрещенные ноги и зачерпнул в рот остывающие бобы с корочкой черствого хлеба. Чай запил его. Он развел костер на ночь, забрался в фургон и выкопал подстилку. Затем он лег на половицы под открытым небом, под Девой Луной, и спланировал в голове, что ему нужно сделать утром, какая готовность потребуется, прежде чем он тронется в путь, который приведет его, в конце концов, в поселение. .
  
   Дэвин вытащил цепочку амулетов из-под своей туники, сомкнул на них руку и уставился на полумесяц Девы. Береги их, мама. Держите их всех в безопасности. И пусть не горюют обо мне, ведь я иду за ними. Я приду за ними всеми.
  
  
   Глава 13
  
   БОЛЬ , решил Руан, не просто причиняла боль. Боль тоже изнуряла человека, истощала его душу, истончала его дух. Хуже того, боль была утомительной.
   Все его инстинкты подсказывали ему сделать больше, чем прислониться к королеве, но его тело не ответило. Он остался на месте, прислонившись позвоночником к туловищу, его ноги свободно раскинулись перед ним. Его правая рука снова прикрывала живот, где были самые сильные раны. Левой он исследовал свое лицо, нащупывая борозды от когтей. Не было ничего, только корка запекшейся крови. Дальнейшее исследование показало, что его скальп под косами был порван в нескольких местах; неудивительно, что он так сильно истек кровью.
  
   Неподалеку он услышал слабый звук, короткое суетливое блеяние молодого животного. Он повернул голову, чтобы посмотреть, вздрогнул от пронзающего протеста своего черепа и увидел, что у подножия дерева рядом с ним Одрун оставила ребенка. Сарит, закутанная в муслин, но шевелящаяся, суетившаяся более энергично, скорее всего, нуждалась в смене одежды . Но он понимал, что не в том состоянии, чтобы сделать что-то подобное.
  
   Он знал, что она пошла за водой, жена фермера. Он и сам поступил бы так, если бы их роли поменялись местами. И хотя он велел ей пометить маршрут, он не был уверен, что Одрун сможет найти обратный путь. Помеченный след или нет, Алисанос редко сотрудничал. Но это был его единственный шанс, и, конечно же, ее тоже.
  
   От нечего делать, кроме как думать, пока он ждал, пытаясь игнорировать боль, Руан обдумывал свои обстоятельства. Он был ранен, ранения в живот были серьезными. Он был не в том положении, чтобы позаботиться о своем благополучии, не говоря уже об Одрун и ребенке. Одрун, без сомнения, сделает все, что в ее силах, но заботиться и о раненом, и о новорожденном будет трудно, даже если они не в глухом лесу; в Алисаносе это было опасно. Ее шансы выжить и шансы Сарита, если он умрет, были равны нулю. И он знал, что вполне возможно, что он может умереть.
  
   Не то чтобы мысль его радовала, но это была правда. Он не отрицал и не уклонялся от признания в данных обстоятельствах. Ему нужно было подумать о женщине и ребенке.
  
   Дармут оказал бы огромную помощь, будь он здесь, но Дармут был... пропал. Или, может быть, точнее, отсутствовал. Руан не знал, был ли демон где-то в Алисаносе или среди людей, не захваченных дремучим лесом, если бы поселение сбежало. Он знал, что Броди и Фериз могли общаться на расстоянии, но их связывала совершенно другая связь. Люди называли это браком на самом упрощенном уровне; здесь, в Алисаносе, когда кто-то был диоскуром, связь была более сложной.
  
   Броди.
  
   Где был Броди? В Алисаносе? Все еще в человеческом мире? Он был в поселении, которое Руан видел последним, но вполне возможно, что Алисанос поглотил палаточный городок и всех его жителей, а также Одрун и ее семью. Если так, то, возможно, Броди мог бы помочь ему, хотя он сомневался, что настроение его родственника склонит его к этому. И если Броди тоже был в глухом лесу, у них была очень похожая и серьезная ситуация: путешествия прерваны, цели рассеяны, будущее не обеспечено. Для праймериз не имело значения, что он и Броди не вошли добровольно в Алисанос. Имело бы значение только то, что они не завершили намеченные им путешествия. В конце концов, они были диоскурами, и поэтому от них ожидали гораздо большего. Например, в человеческом мире они не могли умереть. Человек, которого нельзя было убить в том мире, должен быть в состоянии преодолеть все.
  
   Называть себя Шоя было просто для удобства; законный Шоя действительно мог умереть шесть раз, возрождаясь до седьмой смерти, истинной смерти. Предполагая, что расовая идентичность давала диоскурам возможность возродиться, если они "умерли", полагаясь на легенды Шоя, чтобы объяснить такие вещи пораженным людям. В общем, диоскуры не ожидали, что их убьют ни разу в человеческом мире, гораздо менее опасном, чем Алисанос, не говоря уже о семи случаях; на самом деле, с шестой смертью они должны были полностью исчезнуть, чтобы избавить себя от неудобных вопросов. Во время своих путешествий они не должны были признаваться людям, кто они такие, или что существуют такие существа, как диоскуры . Центральное место в путешествии занимала жизнь, насколько это было возможно, среди людей как людей, за исключением необходимости маскировать воскрешение вымыслом о крови шоя и иногда допускать искусство, которое люди рассматривали как магию.
  
   Но оба они были диоскурами, он и Броди, а не Шойя. Не человек. Ожидалось, что Диоскуры преодолеют трудности, которые бросят вызов людям. Это было частью путешествия. Войти в Алисанос до того, как путешествие было завершено, было гораздо большим, чем просто трудностью . Здесь любая смерть была перманентной. И если бы их призвали к суду раньше времени, у первичных выборов не было бы другого выбора, кроме как назвать несостоявшихся диоскуров недостойными вознесения. Он и Броди будут объявлены кастратами. Затем он и Броди будут физически кастрированы.
  
   Руан ничего не мог поделать; от одной только мысли его пах и бедра сжались. Он подвинулся к дереву, потом пожалел об этом.
  
   Если бы я мог выбраться из Алисаноса, вернуться в мир людей так, чтобы основные силы не обнаружили, что я здесь...
  
   Если бы он мог. А пока нужно было заботиться о женщине и ее ребенке. Алисанос вполне может позволить ему найти выход, если он выживет, хотя это будет нелегко, но Одрун и Сарит действительно попали в ловушку. Младенцу, первому человеческому ребенку, родившемуся на Алисаносе за столетия, как люди считали время, никогда не позволят уйти. А Одрун, получив возможность сбежать до того, как перемены настигнут ее, никогда не оставит своего ребенка. Она уже потеряла четверых.
  
   Прислонившись к дереву, он разорвал открытые запекшиеся раны, разжигая возобновившуюся, шокирующую боль. Из его голого живота снова струилась кровь. Он прижал ладонь к ранам, пытаясь предотвратить дополнительную потерю крови, пытаясь контролировать боль, но потом с опозданием понял, что кровь, возможно, была ответом на его нынешние трудности.
  
   Руан поднял дрожащую руку. Кровь окрасила его пальцы. Мрачно улыбаясь, он провел им по закрытым векам и вызвал кровную связь, связывающую его с тем, кто, по-человечески, был его двоюродным братом; на языке своего народа, родственные.
  
   - Ты возненавидишь это, я знаю. Появились ямочки, когда его улыбка растянулась до ухмылки. - А мне все равно.
  
   ЧИТАТЕЛЬ ПО РУКАМ СПАЛ. Бетид сидела в открытом дверном проеме фургона, поставив ноги в ботинках на нижнюю ступеньку, и потягивала травяной чай. Она выкопала из вещей Илоны фонарь из проколотой жести и зажгла его, а затем повесила на гвоздь над арочным проемом так, чтобы он освещал ступени и небольшую площадь за ними. Она подумывала поставить несколько пастушьих посохов и другие фонари, но решила дождаться разрешения Илоны, тем более что никто еще не знал, сколько масла для ламп пережило бурю.
  
   Рядом устроились на вечер другие фургоны и люди. Эта раскинувшаяся роща на дальнем конце бывшей палаточной деревни обычно не использовалась для караванов, но меньшая, более молодая роща сильно пострадала от шторма, а также принимала раненых во время отбраковки гекари. По возвращении Джорда привел свой караван в старую, более сильную рощу с массивными деревьями, большинство из которых выдержало ярость бури. Раньше его люди перебирали свои фургоны в поисках вещей, которые можно было бы отдать потерявшим все жителям поселения. Теперь солнце село, сумерки перешли в ночь, а в роще, служившей укрытием, разгорелось множество небольших костров. Караванщики отступили в свои фургоны; жители палаточного городка собирались семейными группами у подножия деревьев в поисках безопасности. Бетид заметила, что хозяин каравана переходил от фургона к фургону, незаметно проверяя своих людей. В конце концов, он пришел и к ней.
  
   - Она спит, - сообщила Бетид, когда Джорда вышел на свет фонаря. "И ее лихорадка, похоже, спала. Она выпила еще чая и съела часть оленины Броди.
  
   Он кивнул, и на его лице появилось облегчение. Свет фонаря отражал серебряные нити в его рыжих волосах и бороде. Он вздохнул, затем присел на корточки в луже света у подножия ступенек. - У меня к тебе просьба.
  
   Она кивнула, глотая чай. "Спросить."
  
   Он колебался. - Я бы и сам пошел, но Микал считает, что мне следует остаться, чтобы разобраться с караванщиками. Палаточные жители - его ответственность. И я согласен".
  
   Бетид пошевелила пальцами в жесте, побуждающем задать актуальный вопрос. "Да?"
  
   "Как курьер, ты знаешь дороги. Итак, я пришел узнать, не поедете ли вы к короткому пути к Аталанде. Руан отправился на помощь семье фермеров до того, как разразилась буря. Им может понадобиться помощь. И мне нужен Руан.
  
   Ее брови изогнулись. - А как насчет другого вашего проводника? Я, конечно, согласен, но они с Руаном напарники.
  
   Выражение лица Джорды было мрачным. - Дармут пропал.
  
   Это было поразительно. - Он пошел за Руаном?
  
   "Я понятия не имею, где он. Он надежный человек; Я боюсь, что он мог быть захвачен Алисаносом или потерян во время шторма.
  
   Она сразу поняла смысл. - А это значит, что ты нуждаешься в Руане больше, чем когда-либо.
  
   "Броди нарисовал нам очень приблизительную карту того, где, по его мнению, границы Алисаноса проходят в непосредственной близости . На данный момент это сойдет - это намного лучше, чем то, что у нас есть в противном случае, - но он согласен, что было бы лучше, если бы мы тщательно разведали границы, прежде чем позволять кому-либо рисковать дальше. И нам нужно рискнуть, Бет; есть что искать, воду таскать из реки - что, если часть ее сейчас в глухом лесу? Нужно вспахать новые поля, заняться охотой и так далее. Крайне важно, чтобы у нас была точная карта. Если мы знаем, как и где проходят границы, мы можем воздвигнуть предупреждающие пирамиды, убедиться, что все знают, куда им не следует идти. Броди говорит, что, по его мнению, большая часть глухого леса покрыта лесом и, следовательно, видна, но не вся, и что границы могут расползаться в ту или иную сторону за одну ночь. И даже если бы было решено, что все должны отправиться в другое место, путешествовать без карт просто слишком опасно. Мы все можем оказаться в Алисаносе.
  
   Она поморщилась. - И благодаря мне Броди едет в Кардату.
  
   - Нет, это хороший план, Бет. И у Руана тоже есть чувство земли. Для него и Дармута будет гораздо безопаснее разведать границы, чем рисковать народом, который может случайно забрести в дремучий лес.
  
   - Тогда я уйду утром.
  
   "Бетид, это будет опасно. Насколько нам известно, сама дорога теперь лежит в Алисаносе.
  
   - Но это видно, - сказал Броди. Если я увижу лес там, где его раньше не было, я точно буду знать, что его следует избегать!" Она потягивала остывший чай. "Я пойду, и я обещаю, что не буду рисковать без необходимости".
  
   - Броди сказал, что большая часть его видна, - пояснил Джорда. Затем он поднялся, качая головой. - Нет, нет, это слишком опасно. Его резкий жест развеял эту мысль. "Мы можем надеяться, что Руан вернется через несколько дней. Это было бы лучше всего.
  
   - Да, - согласилась она, - а пока что? И если Руан потерян для нас, что, безусловно, возможно - он Шойя, а не бессмертный, - тогда нам все равно придется в какой-то момент самим разведать границы. И сделай это раньше, чем Броди вернется из Кардаты. Она пожала плечами. "Что бы мы чувствовали, если бы дети подходили слишком близко к границе, которую никто из нас не видел? Я думаю, лучше рискнуть одним человеком, чем несколькими, будь то дети или взрослые. Я знаю дороги и маршруты, Джорда, и знаю, где кратчайший путь.
  
   "Бетид..."
  
   Она отрезала его. "Я сделаю это. Но если это облегчит вам жизнь, я искренне поклянусь Матери не идти на ненужный риск. Она улыбнулась ему, похлопывая цепочку амулетов на шее. "В конце концов, я не Руан. Я не могу умереть шесть раз и воскреснуть. Я буду очень осторожен.
  
   Джорда провел широкой рукой по своим волосам. "Я не знаю... когда я все обдумал, я поверил в план. Но теперь, говоря об этом с вами, я не так уверен. Он посмотрел поверх ее головы на фургон, просияв. - Но если бы Илона могла читать вашу руку, она могла бы указать на опасность. Он кивнул с явным облегчением. - Это может быть лучше всего.
  
   - Вот только, - трезво сказала Бетид, - она уже пробовала. Она потерпела неудачу".
  
   Джорда был ошеломлен. - Она все еще не может прочитать руку?
  
   - Я сказал ей, что, возможно, она ранена. Бетид вылила остатки холодного чая рядом со ступенями, затем встряхнула кружку, чтобы избавиться от остатков влаги, и поставила ее на половицы. "И может. Она говорит, что никогда не болела и не травмировалась. Я не знаю, как работает дар прорицателя, но мне кажется логичным, что болезнь или травма могут помешать". Это вызвало воспоминание. - Она заставила меня поискать читательницу снов. Лерин. Я не мог найти ее".
  
   Джорда шумно выдохнул. - Микал сделал. Она мертва."
  
   "Ой." Это удивление щипало. - Что ж, наверняка здесь есть и другие прорицатели. Все они не могут быть мертвы. У тебя ведь есть два прорицателя, кроме Илоны, для твоих караванов?
  
   Выражение его лица было мрачным. "Некоторые прорицатели были убиты гекари. Потом мы сказали всем идти на восток, когда стихнет буря, но не все вернулись. Мы не можем быть уверены, что они не оказались в Алисаносе. Другие... ну, найдено больше тел. Пораженный молнией или раздавленный падающими деревьями. Один человек сломал себе шею, вероятно, упав с испуганной лошади". Джорда ненадолго коснулся узла на лбу, образовавшегося при собственном падении. Его голос был мрачным. "Бранка и Мелиор также числятся пропавшими без вести. Насколько мне известно, после подсчета голосов Илона - единственная выжившая здесь прорицательница.
  
   - Мать, - потрясенно пробормотала Бетид. - Прорицателей не осталось?
  
   - Один, - мрачно сказал Джорда, - если ее дар уцелеет.
  
   Холод пробежал по спине Бетид. На мгновение она рассеянно, но энергично почесала короткие волосы, взвешивая последствия. - Джорда, без прорицателей мы все в опасности. Если кто-нибудь умрет, а прорицателей нет, то и обрядов быть не может. Без этих обрядов мертвые не могут перейти реку. Им будет отказано в загробной жизни. И нас уже ждут тела. Ей стало плохо в животе. "О Джорда, мы не можем оставаться здесь, если не будет прорицателей! Мы должны уйти, все мы, несмотря на угрозу Алисаноса. Глубокий лес не определенность. Без прорицателя проклятье".
  
   Зеленые глаза казались темными при слабом освещении. Его голос был напряженным. "Тогда, когда вы дадите обет Матери не рисковать без необходимости, попросите ее снова разжечь дар Илоны. Если она действительно единственная прорицательница, то судьбы всех нас, мертвых и живых, зависят от нее".
  
  
   Глава 14
  
   Я ЛОНА МЕЧТАЛА МУЖЧИНУ. Он был далеко, и детали нельзя было разглядеть ясно, но она знала, что это Руан. Он шагнул прямо к ней, как будто знал, что она ждет его, и когда он подошел ближе, она поняла, что он все-таки не Руан. Этот мужчина был выше, шире, старше. Но его кожа была того же оттенка, его глаза были такого же теплого цвета сидра, а его бледно-медные волосы были заплетены в сложные орнаменты и косы. Его черты были заметно похожи на черты Руана. Но когда он улыбался, как в ее сне, ямочек не появлялось. И она поняла, когда он улыбнулся, что пламя горит внутри мужчины, горячее и высокое. Он носил власть так же, как другие носят одежду.
   Еще ближе он пришел.
  
   Его одежда была такой же поразительной, как и он сам. На нем была обтягивающая туника с длинными рукавами и обтягивающие леггинсы из кожи, которая была лишь на тон темнее его кожи и волос, так что с головы до ног он был лоснящегося бледно-рыжего цвета, цвета осенних листьев. Одежда блестела, как будто была выстирана золотом и намокла. И затем она поняла, когда сон стал еще яснее, когда он подошел еще ближе, что он носил шкуру зверя, который был - который был - покрыт чешуей. Теперь она видела переплетающиеся узоры, тонкое сопоставление чешуек, перекрывающих чешуйки. В свете двух солнц под небом цвета сепии он сиял. Но шкура не была украшена ракушками, бусинами и бахромой, как у Руана. Кожа с ее чистой, простой элегантностью, богатством цвета и изысканным узором не нуждалась в украшениях.
  
   Он остановился перед ней, достаточно близко, чтобы она могла коснуться его, чтобы он мог коснуться ее. Он не делал. Он улыбнулся ей в глаза, затем поднял руки над головой ладонями вверх, как бы говоря: "Смотри".
  
   Она подняла глаза, как он и хотел.
  
   Над ним, в небе, под двойными солнцами, поднялись крылатые звери. Что они сделали это, чтобы спариться, подумала она сначала; но нет.
  
   Бороться.
  
   Тем не менее он улыбнулся ей. "Это тебе."
  
   Незадолго до рассвета Бродхи вырвался из сна. Образы вторглись в его сознание, затопили его разум. Он резко сел, глядя в редеющую тьму, и увидел Алисаноса. Был в Алисаносе.
  
   Нет. Нет. Его тело осталось в человеческом мире; только его глаза были в глубоком лесу.
  
   Он сразу узнал зачинщика. Разъяренный, расстроенный, Броди закрыл лицо обеими руками. - Будь ты проклят, Руан!
  
   Его осознание человеческого мира ослабло, а затем оборвалось. С закрытыми глазами, прижав руки к векам, он тем не менее видел бледные стволы кольца дрейи, лиственный серебристый полог, раскинувшийся высоко на фоне неба, свет двух солнц, мерцающий среди стволов и ветвей. Он видел пятнистые глубины, тени, чувствовал знакомое, которое тянулось к нему, чтобы требовательно дернуть его дух. Он болел от тоски. Слишком долго, слишком долго он отсутствовал. Броди очень хотелось домой.
  
   Затем вид изменился. Он увидел ногу в сапогах - нет, две ноги в ботинках - обтянутые кожей ноги, проколы на гетрах и кровь.
  
   И кровь.
  
   Изображение сместилось. Соскользнул в сторону. У него был суженный вид на обнаженный живот и глубокие рваные раны.
  
   Руан был не только в Алисаносе, но и ранен в Алисаносе. И явно просил помощи.
  
   Броди уже почувствовал первые предостерегающие приступы головной боли. Вынужденные посылки всегда приводили к такому. Мгновение спустя его череп почувствовал, как будто кто-то втыкает в него колышек от палатки. Он наклонился вперед, схватившись за голову, и зашипел сквозь стиснутые зубы. - Я знаю... - злобно выругался он. - Понятно, Руан... да, ты ранен; Я вижу это. Я вижу, где ты. Остановись ".
  
   Руан не знал. Отправка так не работала. Они не могли общаться, кроме как делиться в тишине тем, что видели глаза Руана. Обычно отправка обозначалась оперением запроса, просьбы о контакте. Но когда его навязывали мужчине, его последствия были жестокими.
  
   Броди вскочил на ноги, ослепленный болью, ослепленный тьмой, и, спотыкаясь, двинулся вперед. Он отшатнулся на шаг, затем, пошатываясь, рухнул в огонь, сбивая вертел и остатки оленьей туши. Он выругался, почувствовал жар под подошвами ботинок и прыгнул вперед, спасаясь от углей. Споткнувшись, он оказался на одном колене, одной рукой упершись в землю, чтобы удержаться в вертикальном положении. Другая рука схватила его за лоб.
  
   Кольцо Дрея.
  
   Порванные и окровавленные лосины.
  
   Разорванная и окровавленная плоть.
  
   Он рухнул на одно бедро, затем на бок. Он не мог предотвратить отчаянное стремление своего тела к внутреннему побегу, когда оно скручивалось само по себе. Как ребенок, он раскачивался взад и вперед, пытаясь остановить боль или, по крайней мере, ассимилировать ее.
  
   Отправка Руана закончилась. Алисанос ушел. Броди снова увидел ночь, полумесяц Девичьей Луны, первое слабое истончение, предвещающее рассвет. Неподалеку, привязанная к дереву, настороженно фыркнула его лошадь. Из уст Броди сорвался поток ругательств, и все они были связаны с его сородичем, дураком, который навязал ему послание.
  
   Когда он в следующий раз увидит Руана, если он увидит Руана, он убьет его.
  
   То есть, если Руан не умер от ран первым.
  
   Броди перекатился на спину. Земляной холод просачивался сквозь его одежду, обволакивая плоть. Он смотрел в небо, желая, чтобы боль утихла, зная, что на это потребуется больше времени, чем у него было перед тем, как отправиться в путешествие в Кардату. Он использовал луну как доверенное лицо своего родственника. "Я здесь , а не там, как бы я ни хотел, чтобы наши роли поменялись местами. И если ты действительно думаешь, что я отправлюсь в Алисанос раньше времени и рискну своим вознесением, тогда ты не заслуживаешь жизни, потому что ты слишком глуп! Теперь он вспотел. Ему стало плохо в животе. "Если вам так сильно нужна помощь, свяжитесь с праймериз. Свяжитесь с Аларио. Ты знаешь дорогу. У вас есть средства. Ты все равно не хочешь восходить - какое это имеет значение?"
  
   Но это было бы. Он серьезно сомневался, что Руан хочет быть кастратом больше, чем он сам. Вот почему Руан взялся за отправку. Это действительно был крик о помощи.
  
   - Нет, - заявил Броди. - Это был твой выбор - подойти так близко к дремучему лесу, когда он активизировался. Как сказали бы люди, что посеешь, то и пожнешь. Я остаюсь здесь".
  
   Руан, конечно, его не слышал. Но решение Броди станет известно, когда он не появится в Алисаносе, на ринге дрейи, и Руан поймет, что его судьба зависит от него самого.
  
   Нет, Руан больше ни к кому не обратится за помощью. Лучше умереть целым, чем жить кастратом.
  
   Пот высох на лице Броди. Он лежал распластавшись и очень неподвижно, боясь пошевелиться, чтобы не усугубить головную боль. Там, под Девой, он решил еще раз, более решительно, чем когда-либо, стать тем, кем он так сильно хотел - в чем нуждался - стать. Аларио потеряет сына, но у его брата Карадата будет сын, его диоскуры , которые поднимутся так же, как восстал сир.
  
   Вознесение.
  
   ОТПРАВКА СОВЕРШЕНА. Руан вполне мог себе представить реакцию Броди. У него была слабая надежда, что Броди может шокировать его и действительно откликнется на мольбу о помощи, но сомнения были превыше всего. Будь Броди в человеческом мире, он не стал бы входить в Алисанос и рисковать преждевременно завершить свое путешествие. Он мог бы ответить на послание, если бы был в глухом лесу. Но Руан сомневался в этом. Было расстояние в отправке, слабость кровных уз, которые позволяли одностороннюю связь.
  
   Он прищурился сквозь навес кольца дрейи, отметив, что двойные солнца начали свой спуск. Он не знал, прошло ли два дня в человеческом мире; это может быть даже неделя. Что он действительно знал, так это то, что он был бы рад темноте и возможности поспать, за исключением того, что он боялся, что сон невозможен по двум причинам: во-первых, ему было слишком больно; во-вторых, он может умереть. Последняя возможность заставила его хлынуть адреналином, когда все его мышцы сжались, что, в свою очередь, воспламенило его живот. Нет, сон невозможен ни в коем случае.
  
   Младенец, все еще мокрый, все еще заброшенный у подножия ближайшего дерева, протестовал, борясь за пеленки и все более несчастным плачем. Руан извинился перед Сарит, потому что ему действительно было плохо, но уход за ней ухудшил бы его положение. Одрун скоро вернется. Между тем мокрому ребенку не повредит, как не повредит его ушам, если он услышит ее плач.
  
   Сквозь стиснутые зубы он выругался все более непристойными ругательствами, пытаясь сосредоточиться на воображаемых образах тишины и покоя. Это тоже было невозможно. Затем он переключился на перечисление Имен Тысячи Богов, надеясь, что его преданность и уважение будут вознаграждены; зная, однако, что это маловероятно, поскольку праймериз узнает, почему он это делает. Ложная преданность, преданность по принуждению, рассматривалась как пустая трата времени. Но тем не менее это давало ему какое-то занятие. Что-то, чтобы отвлечь себя.
  
   Затем вспыхнул огонь.
  
   Руан не мог удержаться. Он оторвался от земли, быстро повернулся и опустился на колени, сгорбившись, упираясь одной рукой в землю. Другой подошел к поясу и обнаружил, что его ножны пусты.
  
   Одрун. Конечно. И она была права, приняв его. В сознании он бы сказал ей сделать это.
  
   У него все еще были метательные ножи. Но теперь, когда он ясно видел, несмотря на боль в животе, он не попытался их вытащить.
  
   Сразу за кольцом стоял крылатый демон. В бледных глазах виднелись вертикальные прорези зрачков. Черные волосы снова были аккуратными и блестящими, ниспадающими на плечи. Черная кожаная куртка косо свисала с его плеч и слегка расстегивалась, обнажая чешуйчатый узор, ползущий вверх по его телу от пояса темных леггинсов. Крылья были сложены за спиной. В одной руке он держал зажженный факел.
  
   Кольцо дрейи, угрожая, дернуло ветки как можно дальше от факела. Руан почувствовал страх, пульсацию напряжения внутри кольца. Деревья дрейи были невосприимчивы к упадку, насекомым и грибкам, но молния и огонь могли быть разрушительными.
  
   Демон улыбнулся. - Дай мне .
  
   Руан сказал: "Нет".
  
   В один шаг демон оказался рядом с деревом королевы. Бледные глаза были прикованы к глазам Руана, которые покраснели. Волна снова прошла по кольцу, когда деревья наклонились в сторону. В считанные мгновения из земли начнут отрываться питающие корни. В считанные мгновения любая защита, предлагаемая дрейей, закончится. Не потому, что сдались, не потому, что отказались от ребенка, а потому, что не смогли спасти себя и ребенка.
  
   - У этого младенца, - сухо сказал Руан, - есть и мать, и отец.
  
   Демон показал клыки. "Я. Не. Уход."
  
   "Когда-то ты был человеком. Санкорран, да? Этот ребенок тоже санкорранец. Санкорран и Алисани.
  
   Демон наклонился вперед, поднимая факел еще выше. " Как и я ".
  
   "Этот ребенок находится под защитой дрейи. Этот ребенок находится под моей защитой".
  
   Демон рассмеялся. "Последнее бесполезно. Бывший? Что ж, это должно закончиться. Увидимся?" И он вонзил факел в сверкающие ветви дерева королевы.
  
   Дрея закричала, когда вспыхнуло пламя. Руан тут же рванулся к ребенку, потянувшись к маленькому извивающемуся свертку, прежде чем демон успел сделать то же самое. Но его руки и когтистые руки сомкнулись при пеленании одновременно. Муслин рвался, крошечные конечности выпадали. Руан поймал руку. Демон поймал ногу.
  
   Пламя побежало по бледным ветвям в высокий навес. Стволы скручивались и корчились. Через несколько мгновений корона кольца загорелась. Корни вырваны из земли. Женщины, бледные и серебристые, вырывались из расщелин ствола. У Руана было впечатление испуганных глаз, одежды из тумана и звездного света, пылающих волос. Сарит, пойманный в руки противоположных сторон, с противоположными убеждениями, кричал так же, как и дрейя.
  
   Без их деревьев все погибло бы.
  
   "Мне жаль!" - крикнул Руан дрейе, удвоив свои усилия, чтобы забрать младенца. Но тут ему в висок ударило кожистое крыло. Его отшвырнуло в сторону, и он врезался в один из уже пустых багажников. Внутри кольца сгорела дрейя. Наверху серебряный купол превратился в пожар.
  
   Руан потерял ребенка.
  
   - Мой, - прокукарекал демон.
  
   Сгорбившись у основания горящего дерева, несмотря на пламя, Руан провалился во тьму.
  
   ОДРАН УСЛЫШАЛА КРИКИ. Почуял дым и огонь.
  
   Женщины кричат. Рядом.
  
   Инстинкт, тем не менее, заставил ее встать на колени, заставил осторожно отставить в сторону чашу с водой. Потом она побежала.
  
   О Мать, о Мать, нет...
  
   Она побежала и почти сразу наткнулась на огненный шторм. Ошеломленная, она обнаружила, что кольцо горит. Увидел женские костры. Увидел огненную крышу. Руан без сознания. И демон улетает, баюкая младенца.
  
   Нет нет нет.
  
   Да. О, да.
  
   Горящие головни и ветки падали в кольцо. Мертвые дрейи, все еще пылающие, рухнули дымящимися кучками у подножия их деревьев. Руану тоже угрожали, он был слеп и глух ко всему. Огонь упал с неба.
  
   Ребенок.
  
   Прошло.
  
   "Мать лун!" - воскликнула Одрун.
  
   Но это был Алисанос.
  
   Ребенок исчез. Деревья горели. Дрейи были мертвы. Руана не было.
  
   Руан.
  
   Одрун побежала. Она поймала запястье, сжала руки и потянула. Его тело почти не поддалось, рухнув на бок. Одрун дернула. Она поставила ноги в ботинках, глубоко вдохнула и дернула снова и снова. Устойчивая тяга, с которой она не могла справиться; он был слишком тяжелым. Но паника придавала ей сил и отчаянной решимости. Кряхтя, задыхаясь, сжимая его голое запястье, она снова тянула, снова дергала, тянула его. Сверху полетели искры. Вокруг нее лежали останки дрейи, женщин, которых она никогда не встречала, но которые защищали ее ребенка, как могли. Теперь они мертвы, их деревья в огне, ребенок украден.
  
   Одрун вскрикнула от крайности, исчерпав все оставшиеся у нее силы. Она сдвинула его примерно на шесть футов. Слишком близко, слишком опасно; она боялась, что деревья прогорят и упадут на них.
  
   "Руан! Руан! "
  
   Он лежал распластавшись на спине, вытянув одну руку.
  
   Она наклонилась над ним, поставила ботинок по обе стороны от его туловища и запустила оба кулака в его спутанные косы. "Вставай! Вставай! Я не могу сдвинуть тебя с места!" Косами, она покачала его черепом. "Вставай!" Позади нее со свистом раскаленного воздуха упала ветка. В отчаянии Одрун прижала руку к ранам на его животе. Стиснув зубы, она вонзила два пальца в рану. "Просыпайся , проклятие! Ты хочешь, чтобы мы все умерли? У демона мой ребенок, и мы собираемся сгореть!"
  
   Вторжение ее пальцев резко вывело его из бессознательного состояния, вскрикнув от боли. Веки дрогнули.
  
   Одрун ударила его ладонью по лицу, и из носа у него пошла кровь.
  
   "Сейчас", - закричала она, увидев на себе остекленевшие карие глаза. "Теперь, будь ты проклят, двигайся! Шаг! Шаг! "
  
   Руан перекатился, словно собираясь встать. Одрун отскочила с его дороги. На руках и коленях, с болтающимися окровавленными косами, он изо всех сил пытался ползти.
  
   "Да!" воскликнула она. "Идти!" Она схватила предплечье обеими руками, вонзая ногти в плоть, подталкивая его вперед. "Я не могу тащить тебя! Я не могу! Ах, Мать, дай ему силы!"
  
   Он шатался. Он полз.
  
   "Да!" - крикнула Одрун.
  
   Руан был вне ринга. Позади него, кувыркаясь в сгустках пламени, падали новые ветки. Одрун подняла руку, чтобы защитить лицо от всплеска жара. Затем, видя, как он колеблется, терпит неудачу, она снова потянулась и сомкнула обе руки на запястье. В страхе, в панике, в полном отчаянии она дернула изо всех сил.
  
   Его тело последовало за ним так быстро, что она тяжело присела. И она знала, встретившись с ним взглядом, признав несостоятельность своего тела так же, как и его, что с ними обоими покончено. Больше не надо. Больше не надо. Он был слишком сильно ранен, а ранее в тот же день она родила ребенка. Одрун сидела, расставив ноги, согнув колени, опираясь на руки, заведенные за спину, и снова, снова, снова втянула воздух. У нее не было сил на слезы, совсем не было сил на слова. Все, что она могла сделать, это попытаться наполнить свои легкие.
  
   Руан встал на четвереньки. Она видела, как тряслись его руки. Он повернул голову и посмотрел через плечо на кольцо. Затем он посмотрел на нее. -- Не будет... -- сказал он, -- не может...
  
   Она с трудом выдавила: "Что?"
  
   "... началось среди кольца дрейи... там оно и осталось..."
  
   "Огонь?" Тем не менее она втянула воздух. "Не будет распространяться?"
  
   - Нет ... - сказал Руан и упал лицом вниз.
  
   КОГДА СОЛНЦЕ скрылось за горизонтом, Дэвин сошел с почти невидимого пути. Колеи были разбиты скоплениями камней, одни наполовину закопанные, другие поверху, плюс паутина и почвопокровные, и теперь он понял, почему ось раскололась. Это был изнурительный путь, условие указывало на то, что никто не шел по нему, чтобы добраться до Аталанды, что все шли длинным путем, как рекомендовал проводник. Но ни одному из них четырнадцать - нет, пятнадцать - прорицателей не сказали, что ребенок должен родиться в Аталанде; они ничего не знали о требованиях времени. Дэвин считал, что принял правильное решение независимо от результата; что еще он мог сделать? Направить их в долгий путь, чтобы они сомневались, что доберутся до родственников Одрун до того, как родится ребенок? Короткий путь сэкономил им несколько недель пути. То, что семья теперь рассеялась по Алисаносу, ничего не изменило в решении Дэвина. Поражение произошло не по его вине. В проигрыше виноват Руан.
  
   Он шел часами. Теперь сумерки опустились на него; пора было остановиться на ночь. Он отошел от тропы к дереву, которое лежало на боку, с вывернутыми вверх корнями, обнажающими свежую влажную грязь. Еще одна жертва шторма. Дэвин нашел место, где можно расстелить спальный коврик, чтобы он мог прислониться к стволу, и устроился в нем. Он не терял времени даром и развел костер. Сегодня вечером он будет есть вяленое, соленое мясо и воду. И когда солнце зашло и на небе взошла Дева Луна, он снова начал литанию молитв, просьб о помощи. Алисанос был совершенно неестественным, а не случайным стихийным бедствием. Это было чуждо. Это было зловеще. Больше всего на свете он заслужил гнев Матери.
  
   И мера Дэвина. Но большую часть этого он оставил для Руана.
  
  
   Глава 15
  
   Бетид проснулся на рассвете. На мгновение она почувствовала себя совершенно дезориентированной, щурясь из лежачего положения на утренний солнечный свет сквозь голые деревья, пока не заметила ребра повозки с вырезанными глифами и узость своего места на половицах. Она была окружена большим сундуком с одной стороны и шкафом-кроватью с другой, лежащей на подушках с тонким одеялом на теле. Это не была общая палатка курьеров.
   Ах. Да. Вагончик Илоны. Она провела ночь с ручным ридером, зная, когда Илона бодрствовала и когда спала, пока она, простой курьер, прокручивала в голове планы восстания.
  
   Бетид села прямо, откинув одеяло. Она рассеянно потерла волосы, нащупала медные серьги в ушах, зевнула, потом посмотрела на считывающее устройство. Койка Илоны стояла на шкафу с множеством ящиков, и она представляла собой смятую кучку. Длинные распущенные волосы представляли собой клубок темных локонов, не укрощенных заколками для волос, которые Илона обычно носила , чтобы закрепить скрученный тяжелый локон на черепе. Бетид предположила, что на волосах и коже головы Илоны было столько пыли и песка, как и на ее собственных до случайного мытья. Она с тоской думала о том, чтобы на мгновение спуститься к реке, чтобы искупаться, но подумала, что слишком много внимания требовало ее внимания, прежде чем она могла позволить себе роскошь купания. Она снова потянулась, затем слезла со своего тюфяка на половицы. Илона еще спала; это дало Бетид время починить новый чайник. Ей также нужно было поговорить с Джордой или Микалом о том, кто может присматривать за Илоной, пока ее нет.
  
   Эта мысль заставила ее улыбнуться, пока она спускалась по ступенькам фургона. Ее поразило, как разные люди вышли вперед, чтобы взять на себя руководящие роли. Джорда всегда был хозяином своего каравана, в то время как обязанности Микала сводились исключительно к его пивной палатке и клиентам. Теперь он, как Джорда, работал над тем, чтобы вести караванщиков и палаточников к устойчивому будущему, независимо от того, где находился Алисанос. Несомненно, в какой-то момент они восстановят Дозор, теперь, когда Кендик был мертв во время отбора гекари. Бетид прекрасно понимала, что не каждый выживший в поселении обязательно будет работать на общее благо; во всех поселениях, деревнях и городах люди воровали у других, ранили или убивали других, искали исключительно свою личную выгоду, невзирая на возможные последствия для других и общества. Возможно, какое-то время те, кто склонен к воровству, будут лежать низко, просто потому, что никто не знал, осталось ли у кого-нибудь что-нибудь ценное после разрушения поселения, но в какой-то момент будут происходить воровство, пьянство, драки, изнасилования и смерть. Так было всегда. Между тем, она делала предложения Микалу и Джорде, а также Броди, хотя раньше ей такое никогда не приходило в голову.
  
   Бетид опустилась на колени у скромного костра, счищая пепел палкой, чтобы обнажить тускло тлеющие угли. Она думала о том, что Джорда и Микал назначат задачи Дозора тем, кого они считают наиболее надежными, а она продолжала говорить о восстании с Тиммоном и Алорном. Курьерские обязанности не возобновятся до возвращения Броди из Кардаты, так что было время обсудить эти планы. Тем временем их обязанность заключалась в оказании помощи выжившим и подготовке к возможным визитам Гекари. Она не была уверена, что осталось достаточно людей, чтобы спровоцировать формальную выбраковку, но было бы лучше сделать так, чтобы поселение было всего лишь тенью его истинного "я". Им нужно было спланировать защиту от гекари, даже если это означало разместить людей в разных точках, чтобы сообщить о приближении отряда. Внезапность была очень эффективной стратегией, когда прибыла выбраковочная группа. Теперь задача выживших заключалась в том, чтобы сделать так, чтобы неожиданность больше не играла роли. Требовалась готовность, а также план, который всем был известен.
  
   И вот опять: она думала о благополучии поселения и его жителей. Бетид покачала головой, криво улыбаясь.
  
   Рядом с огненным кольцом стояли две кружки. Теперь земля была сухой, или, по крайней мере, поверхность была сухой, так что Бетид могла сидеть, не промокая штаны. Она заметила, что примятая бурей трава снова поднимается вверх. В ближайшей к дороге небольшой караванной роще было мало травы из-за постоянного движения фургонов, копыт и пешеходов, но эта роща, более старая и большая, не подвергалась такой активности месяцами. Здесь росла густая трава, хотя различные караванные тягловые животные, расставленные по всей роще, скоро съели ее. Тем временем трава превратилась в изумрудный ковер, который принес в Бетид чувство умиротворения.
  
   Она была на полпути, чудовищно зевая, когда в дверях ее фургона появился считыватель рук. На ней была изорванная штормом одежда, в которой она спала, и спутанные темные волосы падали ей на талию. Правой рукой она поддерживала забинтованное левое предплечье, прижимая его к груди. Краска стояла на ее лице, а зрачки карих глаз были огромными.
  
   - Илона, подожди... - Бетид вскочила на ноги, когда хэндридер неуверенно спустился по ступенькам. "Оставаться в постели; Я завариваю чай".
  
   Но Илона, теперь стоявшая на земле, тупо смотрела на Бетид.
  
   "Прийти." Бетид махнула рукой. - Давайте вернемся в постель, а я принесу чай. Тогда я поищу что-нибудь поесть.
  
   Илона сопротивлялась, а Бетид боялась дотронуться до нее, чтобы не повредить сломанную руку. Читатель руки просто стоял у подножия ее ступеней, оглядывая рощу. В конце концов ее взгляд скользнул вверх сквозь голые ветви деревьев. Смущенный хмурый взгляд свел ее брови вместе. "Где я?"
  
   О Мать . Бетид сделала ее голос бодрым. - Пойдем, Илона. Давай вернём тебя в постель. Осторожно коснулась одного плеча. - Я подозреваю, что лихорадка снова на вас. Отдых - это то, что вам нужно".
  
   Глаза Илоны смотрели сквозь нее. "Меня вызывают".
  
   Бетид была поражена. - Ты что?
  
   - Мне звонят.
  
   - Кто тебе звонит?
  
   Выражение лица Илоны было озадаченным. "Я не знаю."
  
   Бетид осторожно коснулась лба считывателя. - Как я и думал - ты горишь. Приходи, Илона. Вернуться к тебе в постель.
  
   - Я должен пойти к ним.
  
   "Ну, ты не можешь. Ты нужен нам здесь". Бетид положила руку на спину Илоны и призвала ее повернуться к фургону. "Ты нам очень нужна, Илона... ты, видимо, единственный предсказатель, который нам оставил шторм".
  
   Карие глаза заострились. - Дай мне прочитать твою руку.
  
   А если она снова провалится? Бетид не хотела рисковать. Не сейчас, пока ее лихорадило. "Потом. Сейчас тебе нужно вернуться в постель, а я принесу чай. Бетид надавила чуть сильнее, направляя Илону к нижней ступеньке. - Вставай. На этот раз Илона подчинилась, забравшись в фургон. Бетид последовала за ней, чтобы убедиться, что она снова легла в постель, и почувствовала облегчение, когда она это сделала. - Отдыхай, - сказала она. - Я позабочусь о чае и еде. Пусть другие ухаживают за тобой, Илона. Нет необходимости выполнять какие-либо задачи в течение нескольких дней". Мысль пришла в голову Бетид. - Тебе нужен ночной змей?
  
   Илона, лежа на груде подушек, покачала головой. Она казалась ошеломленной. Далеко.
  
   "Очень хорошо. Отдых здесь. Я вернусь через минуту.
  
   Когда Бетид спустилась по ступенькам, она нашла женщину, стоящую у костра. На ней были тонко сплетенные, но испачканные красновато-коричневые юбки и туника медового цвета, подпоясанная широким кожаным ремнем с золотыми заклепками, который опоясывал узкую талию. Ее туника была с разрезом до верхней части груди и украшена вышивкой красновато-коричневого цвета. Приличия требовали какого-то прикрытия, и она носила легкую шаль цвета мха на плечах, но плетение было ажурным, и его прозрачность мало что скрывала.
  
   Бетид, настроенная на женщин, которых она находила привлекательными, видела пикантные черты лица, большие карие глаза под тяжелыми веками и массу спутанных медовых волос, собранных сзади на элегантной шее. Красота в сочетании с прекрасной, но вызывающей одеждой говорила ей, что это за женщина. Поднялась обида, обида и небольшой гнев, что женщина унижает себя, ложась с мужчинами за деньги. Лучше пусть она будет лежать со мной... Но Бетид тут же отсекла эту мысль. Она быстро сказала: "Она ранена, у нее лихорадка, и она не может читать по рукам".
  
   - Я здесь не поэтому. У женщины был низкий, хриплый голос. - И я здесь не из-за того, о чем ты думаешь.
  
   "Если вы не прорицатель, а вы им не являетесь, вы понятия не имеете, о чем я думаю".
  
   Женщина слегка наклонила голову, словно прислушиваясь к словам. Очень легкая улыбка коснулась ее губ. - Ты думаешь, что шлюха не имеет права беспокоить тебя. Да, я шлюха, да, Сестра Дороги, но я пришла за чем-то другим. Предложить свою помощь.
  
   "Как вы можете помочь?" Рот Бетид криво скривился. "Да, я предпочитаю женщин, но я не плачу за это".
  
   - Читатель руки болен, - сказала Сестра, не обращая внимания на комментарий Бетид. - Я пришел ухаживать за ней, если вы позволите. Вы курьер; у вас могут быть другие обязанности.
  
   Так она и сделала, хотя в данный момент они не имели никакого отношения к передаче сообщений. "Почему?"
  
   "Почему я здесь?" Женщина изящно пожала плечами. "Читатель руки и караванщик постарались убедить всех нас идти на восток, спасаясь от бури. Так мы и сделали, и так мы выжили, мои сестры и я. Меньшее, что мы можем сделать, это помочь ей сейчас, когда она в этом нуждается". Она слегка повернулась, жестикулируя. "Наш фургон как раз там. Мы с сестрами можем по очереди присматривать за ручным ридером. Она не будет одна. И тогда вы можете делать все, что требуется, в вашей сфере деятельности".
  
   Бетид внутренне вздохнула. Это было благом, предложенным женщиной, и в постураганном мире не было места предвзятости. Она, Бетид, выбрала другую дорогу, но ее жизнь была не более обычной, чем у Сестер Дороги. - Тогда я благодарю вас за это, - сказала она. - Чай готов.
  
   Женщина кивнула. "Меня зовут, - сказала она, - Найя. Это настоящее имя, данное мне при рождении, а не то, что мужчины шепчут мне в постели. Это будет гарантией моих намерений.
  
   Бетид импульсивно протянула руку. Найя сжала его ладонь к ладони. - Спасибо, - сказала Бетид, - а теперь я должна идти. Нам с Чурри предстоит долгая поездка".
  
   Найя кивнула. "Да хранит тебя Мать".
  
   Так что даже шлюхи молились Матери Лун. Бетид коротко улыбнулась, затем отвернулась. Рядом пикетировали Чурри; пора было паковать еду и постельные принадлежности, оседлать его и ехать к реке на водопой. Тогда они могли бы отправиться на поиски пропавшего Шоя.
  
   ГИЛЛАН проснулся от мучительной боли в левой ноге. Он обнаружил, что кто-то заставил его замолчать, заткнув рот тугим кляпом, обездвижил его руки, связав запястья, и что он лежит на тюфяке, который хрустит при движении, тыча ему в спину. Листья, понял он, и ветви. Но боль в ноге была такой сильной, что такие мысли лишь мелькали в голове. Слезы катились по его щекам, когда он корчился, пытаясь закричать через кляп, но выдавливая только пронзительный стон. Он сморгнул слезы, пытаясь прояснить зрение, и увидел Дармута, склонившегося над его ногой. Руки мужчины - нет, демона - втирали ему в ногу какую-то мазь или жир.
  
   - Опять среди нас? - спросил Дармут. - Ну, я думаю, это ненадолго. Лучше поспать или упасть в обморок. Он улыбнулся. - Да, тебе заткнули рот и связали. Довольно часто в Алисаносе необходима тишина, если кто-то хочет выжить. Если ты закричишь от боли или помешаешь руками, ты навлечешь на нас беду". Он сделал паузу. -- Что ж, беда на вас обрушится .
  
   Гиллан неловко приподнялся со связанными руками, балансируя на одном локте. Плоть ниже его колена была сырой, как содранное мясо, и плакала. Оно выглядело истощенным, лишенным твердой округлости мускулов и кожи. На этот раз его стон через кляп был не столько от боли, сколько от горя и недоверия.
  
   - Ты оставишь его себе, - сказал Дармут. - Кость цела, как я тебе говорил. Когда это заживет, мы можем подложить и зафиксировать ногу от колена до лодыжки для поддержки. Ты будешь ходить. Его пальцы двигались все время, пока он говорил. - Но очень маловероятно, что ты когда-нибудь снова будешь бегать. Принять это."
  
   Признать, что он был калекой? Когда те немногие калеки, которых он видел в деревнях и деревнях, высмеивались из-за их положения, безжалостно дразнились детьми и в основном игнорировались взрослыми? Принять это?
  
   Ах, но его уже не было в мире, где существовали деревни и деревни, где жили люди. Он был в Алисаносе, и за ним ухаживал демон.
  
   Гиллан упал на лиственный тюфяк, прижав ладони к глазам. Ему не хотелось плакать, стонать, корчиться и корчиться от боли, но он был беспомощен. Его тело действовало само по себе. Боль была превыше всего.
  
   - Ты должен быть благодарен, - сказал демон, - что я не отношусь к этой ноге как к мясу. Вы понимаете, это довольно дразняще, здесь, в моих руках, умоляющих, чтобы их съели. У меня слюнки текут". Гиллан убрал руки, и его глаза распахнулись, глядя; серые глаза, смотрящие на него, казались человеческими, несмотря на слова. - Но Руана это очень огорчило бы, и тебя, без сомнения, тоже.
  
   Гиллан энергично закивал, издавая сквозь кляп звук яростного согласия.
  
   "И у меня есть свое собственное путешествие, в конце концов. Итак, я буду ухаживать за этой конечностью вместо того, чтобы есть на ней, и однажды ты встанешь и будешь ходить. Возможно, в этот момент вы поймете, что в Алисаносе все не то же самое. Даже демоны. Теперь черные зрачки сузились. "Ты понимаешь? Ты живешь здесь и сейчас, в глухом лесу. Если вы хотите выжить, вам придется узнать, что угрожает, а что нет. Это не вопрос черного и белого. Это твой дом. Ты проведешь здесь остаток своей жизни. Выхода нет - ну, лишь изредка. А потом люди все равно убивают тебя или высылают из родных мест. Потому что ты больше не будешь таким, как они. Ты не будешь человеком. Возможно - Алисанос кое-что принимает таким образом - ты даже станешь демоном. Он ухмыльнулся, показывая свои клыкастые клыки, на одном из которых сверкал зеленый драгоценный камень. "Прямо как я."
  
   Гиллан откинул голову, отказываясь смотреть на человека, которому доверял как проводника каравана. Дармут был демоном. Несмотря на то, что он ухаживал за ногой Гиллана, он оставался демоном, созданием Алисаноса. Гиллан пристально вглядывался в тени, стараясь не расплакаться, пытаясь позволить чувству взять верх над болью. Но его нога горела под руками Дармута, и все, что он мог делать, это хныкать, как ребенок.
  
   Станет ли он демоном? Или что-то другое? Что-то хуже.
  
   Если худшее существовало в Алисаносе.
  
   Он закрыл глаза. Стиснул зубы. И решил остаться человеком, чего бы это ни стоило.
  
   ДОРОГА, как обнаружил Бродхи, резко обрывается. Он простирался перед ним, маня вперед, но был окружен лесом, которого не существовало, когда он ехал из Кардаты в палаточное поселение, чтобы рассказать о казни санкоррского лорда. Но он не сомневался в этом. Он не ахнул вслух от недоверия. Он точно знал, что это было и почему дорога исчезла.
  
   Так что, если он продолжит путь, он тоже исчезнет в глухом лесу. Таким образом, если он хотел продолжить свое путешествие к вознесению, ему надлежало избегать Алисаноса и найти другой путь к дороге Кардаты. Соответственно, Броди повернул лошадь влево. Он будет обходить дремучий лес, избегая манящей границы, которая приведет его внутрь. Рожденный в глухом лесу, его чувство земли было неоспоримым. Он знал, он чувствовал , где именно начинается Алисанос и заканчивается человеческий мир.
  
   Затем он остановил свою лошадь. Он мысленно вернулся, память давала ему ясное представление о том, как далеко он проехал и какие ориентиры он проехал. Броди порылся в своем футляре для свитков и достал из него изодранный свиток пергамента. Некоторое время назад он передал это послание в устной форме, и свиток никогда не покидал его. Затем он выкопал свинец, расстелил грязную простыню на бедре и начал рисовать. Карты родились таким образом, и понимание. Вернувшись в поселение, он даст ответы. Поэтому Броди был осторожен в своих иллюстрациях, стараясь изобразить именно то, что видел. Точность была превыше всего. Тем временем его лошадь опустила голову и стала пастись на влажной траве. С высоты палило солнце. Небо было чистым. Трудно было вспомнить, что еще вчера они были закрыты черными тяжелыми тучами, породившими красные молнии и сокрушительный гром. Мир снова был сухим. Пели птицы, жужжали, жужжали и чирикали жуки, мелкая дичь искала спасения в растительности. Здесь, на дороге, все были в безопасности. В нескольких шагах никого, ничего не было.
  
   Броди продолжал тщательно рисовать, но работа была прервана, когда над головой пролетела большая тень. Его инстинкты подсказывали ему, что это вполне может быть что-то из дремучего леса; во время и после смены места действия Алисанос часто изрыгал существ.
  
   Он взглянул вверх, когда тень снова прошла. Мягкий мерцающий дождь из опалесцирующих чешуек полился вниз, и крылатое существо приблизилось. Как только оно появилось на дороге прямо перед Броди, существо дернулось в конвульсиях, а затем приняло человеческий облик. К тому времени, когда он приземлился, к тому времени, когда он снова взял свою лошадь под контроль, Броди улыбался. И когда существо растворилось в узнаваемой человеческой форме, без крыльев, хвоста и чешуи, оно стало женщиной. Женщина с растрепанными рыжими волосами, зелеными глазами и лицом, усыпанным веснушками, с чертами лица, которые были невероятно красивы. На ней были туника и юбка цвета индиго, пояс с серебряной бахромой и тапочки. Яркие глаза смеялись над ним.
  
   Броди снова обратил внимание на карту. - Вернулся, ты?
  
   - Остаться, - сказала она. - Ну, на какое-то время. Она грациозно шагнула вперед, обхватив руками морду лошади. - Успокойся, - прошептала она гнедому мерину, которого ее появление занервничало. "Все хорошо. Я пришел не есть тебя". Затем ее внимание вернулось к Броди. "Куда ты идешь?"
  
   - Кардата, - рассеянно сказал он, продолжая рисовать. "Где военачальник".
  
   Женщина переместилась с лошадиной морды на правую ногу Броди. Тонкие, бледные руки с совершенно человеческими ногтями поглаживали его бедро под пергаментом. - Спускайся, - сказала она. - Слезь с этой лошади.
  
   Броди внутренне улыбнулся. - Я занят, Фериз.
  
   "Чем занят? Рисование картин?"
  
   "В яблочко. Картины, которые могут означать разницу между смертью и жизнью, между здравомыслием и безумием".
  
   Стоя рядом с лошадью, она была недостаточно высока, чтобы видеть поверхность пергамента. - Для людей?
  
   - Для глупых людей - да.
  
   "Ах. И что ты будешь делать, когда эта задача будет выполнена?"
  
   - Отправляйся в Кардату, как я сказал.
  
   - Рисовать картинки всю дорогу?
  
   "Ну да. Чтобы, когда я вернусь, я мог предложить знания людям, которые пережили активный Алисанос".
  
   "Скучный." Ощупайте сомкнутыми пальцами оборванный угол пергамента. "Утомительно до крайности". Она слегка потянулась. - Я думаю, тебе нужно отвлечься.
  
   "Я нахожу вас чрезвычайно отвлекающим, - согласился Броди, - но это нужно сделать, пока память свежа. Я пришел отсюда... сюда". Он наклонил пергамент, чтобы показать его. "Видеть? Отсюда сюда". Пальцы проследили путь. "Только чтобы узнать, что старая дорога теперь лежит в Алисаносе, и поэтому я должен найти другой путь в Кардату. Там я куплю пергамент получше, может быть, пергамент, и перенесу на него карту.
  
   "Картограф". Между ее губ показались маленькие белые зубы. "Такое понижение в должности для диоскуров ".
  
   Броди продолжал рисовать. "Если я, как диоскур , решу это сделать, задача становится более высокой". Он бросил на нее взгляд. - А если ты испортишь это, я буду на тебя очень разгневан.
  
   Фериз рассмеялась над ним. - Гнев, что ли? Потому что я испортил то, что ты задумал для людей?
  
   Теперь ее пальцы легли на пергамент, скрывая его работу. Броди сложил пальцы в свои и убрал ее руку. - Не сейчас, Феризе.
  
   "Не сейчас", - передразнила она, приняв раздражительный тон. "Я был в отъезде, что, несомненно, оставило его без присмотра, и он говорит "не сейчас", когда я вернусь".
  
   - Не сейчас, - повторил он. Он высвободил ногу из стремени. - Но если вы хотите поехать со мной вдвоем, когда я снова отправлюсь в путь, вы можете подойти прямо сейчас.
  
   Фериз пренебрег предложенным стремя. В водовороте пышных юбок она спрыгнула с земли и легко приземлилась на круп лошади. Затем она прижалась к его телу, обхватив руками его торс. Одна рука опустилась. "Я мог бы заставить тебя забыть о рисовании картинок для людей".
  
   "Я уверен, что вы могли бы. Но это не было бы ответственным поступком, когда на карту поставлены жизни".
  
   "Человеческие жизни".
  
   "Человеческие жизни". Он закончил набрасывать последнее дерево, затем аккуратно свернул пергамент. Он и его поводок были возвращены в футляр для свитков, свисавший с его седла. "Я думаю, нам не нужно позволять дополнительным людям оказаться там, где они больше всего не хотят быть, когда Алисанос уже так хорошо питается".
  
  
   Глава 16
  
   АЛИСАНОСЕ НЕ БЫЛО ни Луны, ни Девы, ни Матери, ни Бабушки, только Сиротское Небо. Но это Сиротское Небо здесь, в глухом лесу, не обещало повторного появления луны ни в каком обличье. Два солнца, не более того, и когда они скользили под верхушками деревьев, а затем за горизонт, уступая место тьме, только звезды излучали свет, если только у кого-то не было факела.
   Одрун нет. Когда солнце садилось, она сидела на поляне рядом с сожженным кольцом дрейи, с головой мужчины на коленях. Она сильно недооценила, сколько времени потребуется, чтобы расплести все косы, чтобы дать ей возможность распустить волосы и обработать раны на голове. Руан не проснулся от ее прикосновения. Она снова и снова промывала другие его раны, жалея, что у нее нет духа. Он дышал ровно, без колебаний, но это не обязательно было хорошо, она знала. Она слышала о раненых, которые засыпали и оставались такими. Их тела засыхали, свернувшись калачиком, пока, наконец, не перестали дышать.
  
   Столько косичек, столько волос. Захотелось, понадобилось, умыться. Одрун понятия не имела, как часто Руан расплетал косы и как часто мыл голову. Она знала только, что это было необходимо, это расплетение, чтобы получить доступ к его скальпу. Другие раны она очистила. Только эти остались.
  
   Когда свет погас, она остановила свое задание. Придет утро, и она сможет начать снова и расплести оставшиеся косы. Сейчас, настолько измученная, что она неустанно дрожала, ей очень нужен был отдых. Ее груди болели, а лиф туники был влажным от вытекающего молока. Хотя она съела мясо дыни с черной кожурой, которую открыла, чтобы сделать миску для воды, она была голодна. Она считала весьма вероятным, что упадет в беспамятство, если не позволит себе уснуть.
  
   Ранее она нашла кожаную тунику Руана. Теперь она сложила его и сунула ему под голову, отступая на четвереньках. У них не было ковриков, одеял, всего, что можно было бы использовать в качестве постельных принадлежностей. Запасные тряпки, которые Одрун нарезала для ребенка, были переделаны в бинты. Она достаточно устала, она считала, что не имеет значения, что она будет лежать на земле, траве и валежнике. Она понятия не имела, как это может повлиять на Руана. Единственным теплом было то, что несли их тела. Одрун осторожно легла на бок, прижавшись к нему всем телом.
  
   Ночные звуки в Алисаносе сильно отличались от звуков в человеческом мире. Были ли звери в подлеске? Существа приходят, чтобы съесть их? Если так, то хищникам ничто не помешает. Вообще ничего. Здесь она и Руан были добычей.
  
   Ее разум был так же истощен, как и ее тело. Постепенно она сдалась. И когда она это сделала, она снова увидела в своем воображении ужасный образ крылатого демона, поднимающегося в небо с Саритом на руках.
  
   Сарит. Мегритт. Торвик. Эллика и Гиллан. Ее дети ушли. Плоды ее чрева были заключены в Алисаносе, как и она сама.
  
   Теперь, в темноте, когда нечего было делать, кроме как спать, Одрун очень тихо позволила себе заплакать.
  
   В КАБИНЕ ЛИРРЫ Мегги плакала, пока не уснула, когда двойное солнце село - если ночь здесь называлась ночью - и погрузило темноту в каюту Лирры. Торвик решил, что должен быть сильным ради своей сестры, и сам ничего подобного не делал. Когда он и его сестра выполняли работу по дому для Лирры, обычно в саду, или кормили цыплят, он говорил Мегги, что плач бесполезен. Плач не вернет маму и папу или Гиллана и Эллику. Только Мать Лун знала, где были их родственники, и, возможно, однажды Мать позаботится о том, чтобы они воссоединились. Мегги всегда соглашалась перестать так много плакать, но каждую ночь, вскоре после того, как Лирра укладывала их на тюфяки на полу хижины, слезы снова лились.
  
   Торвик следил за днями, вырезая зазубрины на палке. Но он знал, что время в Алисаносе течет по-другому, потому что дни длятся дольше, чем в человеческом мире. Он мог отслеживать только то, что они с Мегги пережили, а не то, что могло быть правдой в человеческом мире. Когда они вернутся в свой мир, сколько времени пройдет? Недели? Месяцы? Он не смел считать годы. Но ритмы его тела приспосабливались к Алисаносу. Он чувствовал это.
  
   И нашел это ужасающим.
  
   Торвик ничего не сказал Мегги. Он даже не осмелился намекнуть ей, что чувствует себя в глухом лесу по-другому; это ухудшило бы дело. И поскольку она вообще ничего не сказала ему о том, что чувствует себя по-другому, он полагал, что она не воспринимает Алисаноса так, как он. Вместо того, чтобы внушать ей идеи, Торвик хранил молчание по этому поводу. И палочку календаря тоже спрятал, возвращая нож в небольшую коллекцию Лирры после каждого разреза. Он не знал, знала ли Лирра о том, что он сделал. Он не знал, будет ли ей все равно, если это так. Но он мог говорить с ней о своих чувствах не больше, чем с Мегги. Это было личное.
  
   Но он сказал маме и папе. Каждый рассвет, прежде чем Мэгги проснулась. До того, как Лира проснулась. В уме он рассказал им все.
  
   БЕТИД ДЕЛАЛА ХОРОШЕЕ время, легко покрывая землю верхом на гладкоходном Чурри. Как и на всех заданиях, она отдыхала и поила Чурри несколько раз в течение дня, ела и пила в седле, останавливалась на ночь с заходом солнца и снова отправлялась в путь незадолго до рассвета. Но на этот раз она почувствовала необходимость куда более требовательную, чем обычно. На этот раз это было не послание, которое она несла на своих плечах, а скорее благополучие караванщиков и палаточников. Поскольку Броди был на пути к Кардате, ей было необходимо найти Руана как можно скорее.
  
   Поэтому, когда она свернула с главной дороги на кратчайший путь к Аталанде и увидела вдалеке мужчину, идущего в ее направлении, облегчение пришло мгновенно. Отсутствие верховой езды объясняло опоздание Руана. Она кричала, махала рукой и просила Чурри ускориться, чтобы быстрее добраться до Руана. И все же по мере того, как она приближалась, ее облегчение резко уменьшалось. Мужчина не носил косичек; на самом деле он был блондином. И при этом он не был сформирован как Руан. Через несколько мгновений она узнала его: один из поселенцев, Руан, пошел на помощь. Муж, по сути.
  
   Скрывая разочарование, Бетид остановилась, когда подошла к нему. "Что случилось?"
  
   Мужчина остановился. Лицо у него было красное, мокрое от пота, волосы прилипли к голове. Его голос был хриплым, как будто он не слишком долго пил. Но Бетид заметила, что у него на плечах висели пухлые бурдюки с водой. "Мою семью, - сказал он, - у меня забрали".
  
   - Алисанос, - выдохнула она. "О Мать, мне так жаль! Все они?"
  
   Он провел предплечьем по лбу. "Все, кроме меня".
  
   - Руан нашел тебя?
  
   - Руан? Краска отхлынула от лица мужчины. Теперь он был бледным, с холодными голубыми глазами. Гнев был ощутим, как и горечь. - О, действительно, он нашел нас. И доставил мою семью в Алисанос.
  
   - Руан ?
  
   - Гид, - сказал он. "Шоя". Он сплюнул в сторону и сделал жест, который Бетид узнала как проклятие.
  
   Она изо всех сил пыталась подобрать слова, чтобы совладать со своим шоком. - Он бы не стал! Почему вы так думаете? Почему, во имя Матери...
  
   - Потому что он так сделал! - взревел мужчина. "Он посадил двоих моих младших на свою лошадь, двух старших отправил на север и велел нам с женой тоже ехать. Он был откровенен...
  
   "Он также приказал жителям поселений уйти, - вмешалась Бетид, - до того, как буря усилилась. Он хотел, чтобы мы сбежали, и, вероятно, желал того же для вашей семьи.
  
   - Он не имел в виду ничего подобного! Он доставил мою семью в Алисанос. Вероятно, он намеревался сделать то же самое для вас, даже если этого не произошло.
  
   Чурри попятилась, расстроенная эмоциями. Бетид придержала его, рассеянно потрепала по плечу. "Почему? Зачем ему это делать?"
  
   Тон фермера был ядовитым. - Может быть, он не шойя. Может быть, он демон из Алисаноса. Или, может быть, Шоя - демоны, происходящие от Алисаноса. Все, что я могу вам сказать, это то, что он отправил нас всех на север. Он нес мою младшую на север. Я посмотрел, понимаете, когда буря утихла. Я искал. Все, что я нашел, это Алисанос! Ни жены, ни детей. Только глубокая роща!
  
   Она сочувствовала его горю и гневу, но не могла поверить, что то, что он сказал, было правдой. - Я не могу представить, чтобы Руан... - начала она, но фермер резко оборвал ее.
  
   - Значит, ты так хорошо его знаешь? Он доверяет вам? Вы знаете его мысли, его намерения?
  
   Она не. - Я, конечно, лучше знаю Броди, но...
  
   - Поклянись мне, - сказал фермер. "Поклянись мне именем Матери, что проводник не способен на такое".
  
   Во имя Матери? Бетид не могла этого сделать. Она знала, кто такой Руан, но не знала сердце этого человека. - Я не могу, - тихо сказала она.
  
   "Понимаете?" Его улыбка была безрадостной, чуть больше, чем гримаса. - Говорю вам, они ушли. Все они. Там, куда они пошли, теперь часть глубокого леса. Куда он их послал ".
  
   Она хотела не согласиться. Она хотела убедить его, что его убеждения ошибочны. Но у нее не было ни доказательств, ни слов, которые могли бы унять его гнев.
  
   - Я предполагаю, - сказал мужчина, - что он вернулся в поселение. Шоя".
  
   Бетид покачала головой. - Никто не видел его с тех пор, как он отправился за вашей семьей.
  
   Крестьянин выругался, снова сплюнул. - Я хочу его, - сказал он. - Я хочу его, чтобы узнать, что стало с моей семьей. Чтобы он мог провести меня, а не караван, в Алисанос. Он посмотрел на нее. - Караванщик в поселке?
  
   "Он."
  
   - Тогда он, скорее всего, знает, где может быть его проводник.
  
   - Не думаю, что Джорда знает, - сказала она ему. "Буря разразилась вскоре после того, как Руан ушел. Как я уже сказал, с тех пор его никто не видел.
  
   - Удобно, - пробормотал мужчина. "Я не видел его на коротком пути. Возможно, он скрывается".
  
   Бетид очень хотелось разрядить обстановку. Соответственно, она спешилась. "Здесь. Поднимитесь на борт. Ты слишком тяжел, чтобы ехать вдвоем позади меня; садись в седло, и я поеду за тобой. Лучше всего мы доставим вас в поселение.
  
   "Я хочу, - сказал он, - найти свою семью. Мне нужна Шойя, чтобы сделать это.
  
   - И наиболее вероятное место, где ты его найдешь, - это поселение. Она снова указала на седло. - Мы спросим, когда он вернется.
  
   - А если нет?
  
   Бетид вздохнула. "Тогда есть две возможности. Он либо мертв...
  
   - Или в Алисаносе, куда он отправил мою семью.
  
   Через мгновение Бетид неохотно кивнула. Она не верила, не могла поверить, что Руан мог такое сделать, но понимала, что поселенца не убедить в обратном. Еще нет. - Пошли, - сказала она. - Если то, что ты говоришь, правда... что ж, Джорда должен знать.
  
   "Все должны знать".
  
   Было трудно согласиться, но она согласилась. "Да."
  
   Удовлетворенный этим, фермер оседлал Чурри. Затем он стряхнул стремя со своей ноги и протянул руку. Бетид поставила левую ногу в стремя, схватила его за руку и вскочила на широкий зад лошади.
  
   Он был не прав, фермер. Он должен был ошибаться. Бетид очень ясно помнила, как Руан вошел в палатку Микала, призывая их идти на восток, призывая их рассказать всем в поселении, что безопасно идти на восток, что это может спасти их от Алисаноса. Для Руана не было абсолютно никакого смысла подвергать кого-либо опасности . Не специально.
  
   И тут пришло другое воспоминание. Руан открыто признался там, в палатке Микала, что не может сказать им , откуда он знает, что им следует идти на восток. Он просто знал, сказал он, и просил их доверять ему. И они были, она и Микал, когда Джорда и Илона выразили свою веру в Руана. Эти двое знали его лучше всех. Эти двое поверили. Доверия Джорды и Илоны к Руану было достаточно для нее, достаточно для Микала.
  
   Бетид ушла на восток, как и велел Руан. И она выжила. Так было и у других.
  
   Семья этого человека уехала на север под руководством Руана. Север не был востоком; она задавалась вопросом, почему изменение в направлении. Особенно сейчас, когда Алисанос потерял всех членов семьи, кроме фермера. А самого Руана нигде не было.
  
   Он ошибается. Он должен быть. Руан бы так не поступил. Не намеренно . На самом деле, по мнению Бетид, более вероятно, что он мог оказаться в ловушке самого Алисаноса, такого же беспомощного, как и семья поселенца.
  
   Но Бетид держала эту мысль при себе. Человек в седле, по понятным причинам, был расстроен, отчаянно пытаясь найти свою семью, и так же отчаянно боялся, что не сможет. Вместо того, чтобы поддаться горю и отчаянию, он наколдовал нечто, во что мог поверить, что-то, что поддерживало неопровержимую уверенность в том, что Руан виноват в судьбе его семьи, потому что, как она знала, это давало цель. Что-то, к чему он мог бы привязаться. Что-то, что позволяло ему быть мужчиной, а не душой, парализованной ужасной утратой.
  
   Возможно, как только он поговорит с Джордой, его убеждения могут измениться. Но чтобы добраться до поселения, нужно было два-три дня. Она не будет просить Чурри возобновить темп, который ей требовался на пути к короткому пути. Фермер был крупным мужчиной, и теперь лошадь несла двоих. Но даже пешком Чурри быстрее довезет их до поселения.
  
   Так много вещей, слишком много вещей, о которых нужно думать. Чтобы предотвратить замешательство, избавиться от образа семьи, намеренно отправленной в Алисанос, который поселенец внушил ей, Бетид искала и нашла собственную уверенность: когда Руан прибудет в поселение, он все объяснит.
  
   За кучей подлеска и кустов у самой кромки реки Илона вынула из-под утяжеляющей ее скалы красное сигнальное полотнище и повесила его так, чтобы его мог легко увидеть любой приближающийся из поселения. Затем она разделась с испачканной одежды. Это было неловко из-за ее расколотого предплечья, но в конце концов ей это удалось. Туника, юбка, пояс и мелкая одежда; она снимала свои войлочные тапочки на травянистой обочине прямо перед тем, как войти в воду. Затем, как ни странно, она привязала один конец веревки к корням самого большого куста, а другой конец завязала вокруг талии. Она признавала свою слабость, не видя в ней ничего постыдного, и понимала, что, хотя течение реки здесь, может быть, и не такое сильное, ей не хотелось бы рисковать. Джорда, Микал и, возможно, Сестра упрекнут ее, если узнают, что она сделала; якорная веревка давала ей небольшую защиту от них.
  
   Она развернула веревку, осторожно ступая по берегу реки, положила полотенце и тапочки у края, затем, сжимая шарик мыла в левой руке, несмотря на шину, правой спустилась вниз. Весь процесс казался странным, почти смешным, но в конце концов она шагнула в воду, балансировала на камнях под ногами, поежилась от холода, а затем осторожно спустилась в бассейн, вырезанный на берегу реки. Она чувствовала, что прохладная вода поможет и ее сломанной руке, а если останется небольшой остаток лихорадки, то и он пройдет. Илона медленно погрузилась в бассейн высотой до бедра, зацепив шиной руку за макушку, хотя она предполагала, что ей не будет причинен вред, если она промокнет. Но она не стала бы делать это намеренно; это дало бы Джорде еще один повод ее наказать.
  
   Ах. Блаженство. Через долгое мгновение она подняла шинированную руку в воздух и запрокинула голову назад, назад, пока ее череп не коснулся воды, намочив ее волосы. Несколько более глубокое погружение намочило остальные волосы и голову, омыв лицо. Илона вздохнула с облегчением; затем, встав, сжимая в правой руке мыльный шарик, стала тереть волосы и кожу.
  
   Она снова станет чистой. Чистый. Илона упивалась водой, сбрасывая заботы вместе с грязью. Такая роскошь!
  
   Намыливая волосы и рассеянно глядя вдаль, Илона заметила деревья. Новые деревья. Странные деревья, все скрученные друг с другом. Они были непохожи ни на что, что она видела. Лес, возможно, в полумиле отсюда, стоял там, где прежде леса не было. Она была в этом уверена.
  
   - Мама, - пробормотала она, снова похолодев. - Алисанос?
  
   Так и должно быть. Ни один другой лес не мог просто появиться там, где его раньше не было.
  
   Мать Лун, Глубокий лес. Слишком близко.
  
   Затем, неожиданно, опасение уступило место благоговейному любопытству. Алисанос, видимый. Алисанос, сюда.
  
   А Руан там?
  
   С этой мыслью Илона быстро смыла мыло с волос и тела, вылезла из лужи, прозвонила промокшие волосы, сняла веревку, вытерлась и надела свежую одежду и тапочки. Она еще не постирала одежду, которую носила во время грозы и несколько дней после нее, но это могло подождать. Это не может быть.
  
   Руан может и не быть.
  
   Убаюкивая свою расколотую руку, с распущенными мокрыми волосами, свисающими до пояса, Илона пошла. Вдали от населенного пункта. К Алисаносу.
  
  
   Глава 17
  
   Как и все города, Кардата начиналась как маленькая деревушка. Со временем прибыло больше людей, а затем все больше и больше, и все в конечном итоге построили постоянное жилье и бизнес. Провинциальный лорд поселился, построив большой впечатляющий каменный дворец. В целях защиты была также построена стена вокруг города с единственными большими воротами-барбаканами, охраняемыми контингентом стражи лорда, позволяющими входить и выходить. Первоначально все жители жили внутри стены, в безопасности за оборонительными сооружениями, но со временем более поздние прибывшие, которым не хватало ресурсов для аренды или покупки в городе, вместо этого построили хлипкие, непостоянные рыночные прилавки, навесы и лачуги за стеной. Кардата, расположенная на скромном холме, растянулась вниз, а затем наружу, как будто подол ее юбки был изорван.
   Конечно, подол сгорел.
  
   По прибытии в Кардату гекари, которые под предводительством своего жестокого военачальника захватили провинцию, убили всех, кто жил за стеной, независимо от возраста и пола, и предали огню хрупкие жилища и киоски. И хотя тяжелые ворота барбакана, закрытые и запертые для воинов, первоначально обещали безопасность гражданам внутри, гекари оказались слишком опытными в проведении осады. Со временем Кардата - в отсутствие ее лорда, который сражался где-то еще в провинции, потому что верил, что Кардата выстоит, - пала. И когда военачальник и его воины овладели, десятая часть жителей внутри стены была убита в первом истреблении. Месяцы спустя еще один десятый погиб под ударами боевых дубинок гекари. Вскоре после этого все в городе признали лидера гекари своим лордом, хотя Санкорра из Санкорры, как его звали, ранее был их лордом. Торговля продолжалась. Как и жизни. Ни один санкорранец не предложил бунт. Ни одна душа не выступила против гекари.
  
   Город отказался от своей идентичности. Кардата сохранила свое имя, свои жилища, свои предприятия внутри стены, но все под контролем военачальника. Тела тех, кто был убит за стеной, были преданы обрядам и погребены, но обугленные доски и рухнувшие хижины, стойла и лачуги все еще лежали разбросанными грудами у окружавшей стены как напоминание как чужакам, так и местным жителям. Дождь, ветер и время медленно разрушали то, что когда-то было целым.
  
   Пренебрегая каменными жилищами, в том числе и роскошным дворцом отсутствующего санкоррского лорда, гекари поставили по всему городу большие круглые шатры с коническими крышами, называемые гхер , заполняя открытые пространства. Кардата превратилась в смесь бледно-серого камня и кожи желтовато-коричневого цвета , и все это развевалось под украшенными золотом малиновыми знаменами военачальника. Высокая городская стена теперь обеспечивала гекари защиту, хотя перед лицом хитрости их военачальника, верности и жестокости его людей, а также с учетом того, что бывший лорд сейчас скрывается, никто не ожидал, что санкорранцы из других уголков провинции устроят нападение. попытка вернуть город. Кардата больше не была домом лорда Санкорры, а главным местом, откуда правил военачальник гекари. Все деловые вопросы были доведены до него. Все налоги и дань из этой и других провинций доставались ему. Его власть была абсолютной. И чтобы напоминать жителям об этом факте каждый божий день, военачальник построил свой собственный дворец, огромный круглый гхер , воздвигнутый на единственном доступном месте, достаточно большом, чтобы вместить дворец Гекари: на Рыночной площади.
  
   Когда Броди и Фериз подошли к массивной башне барбакана и воротам, Фериз попрощалась, сказав, что у нее есть свои дела. Это может быть, а может и не быть правдой; насколько он знал, она планировала снова удивить его в какой-то точке города. Так что он поехал дальше один, и, как и ожидалось, его синий плащ курьера и серебряный значок позволили ему немедленно войти раньше других в длинных очередях, ожидающих допроса охранников у ворот. Гекари охраняют ворота, а не санкорранцы; охрана лорда была казнена. Кардата теперь была цитаделью гекари, но, тем не менее, у жителей всех провинций, захваченных военачальником, были дела в городе.
  
   Обычно Броди ехал прямо в Ратушу курьеров, чтобы отчитаться, немного отдохнуть и принять новые задания, если таковые были в ближайшем будущем. Но с приходом гекари все изменилось; вместо этого он направился сначала на Рыночную площадь, во дворец военачальника из решеток и шкур. Как всегда, узкие грунтовые улочки были переполнены людьми, некоторые из которых были почти непроходимы, потому что рыночные торговцы, лишенные своего традиционного места в городе, расставили прилавки вдоль переулков, расходившихся от площади, как спицы на колесе. С населением, прогуливающимся по этим переулкам, останавливающимся у разных киосков, чтобы спорить о ценах и качестве различных товаров, и изобилием бродячих собак, кошек и домашней птицы, Броди было почти невозможно пробиться. Хотя кардатанцы сразу же уступили место конным Гекари, незнакомец верхом на лошади, который явно не был Гекари, не вызвал такой реакции.
  
   В конце концов он вырвался из людного переулка и вышел на мощеную площадь, с четырех сторон окруженную скоплением различных залов гильдий. Дворец военачальника был огромным делом. Широкая деревянная платформа возвышалась над землей на несколько ступенек, а из нее возвышался отдельно стоящий скрытый гхер размером с шесть каменных жилищ. Он был круглым и высоким, с плоской конической остроконечной крышей, включающей перекрещивающиеся решетки из саженцев, образующих боковые стены, поверх которых были зашнурованы шкуры. Он также мог похвастаться искусно вырезанной рамой для единственной двери. Внешние шкуры, сшитые сухожилиями и кожей, были собраны кожей наружу, образуя прямоугольные, квадратные и треугольные секции, которые чередовались по цвету и текстуре от темного к светлому, от пятнистого к однотонному. С плоского кольца крыши развевалось малиновое знамя; на каждом углу платформы железный посох ростом выше человеческого роста тоже развевал красное знамя. Как всегда, тридцать воинов-гекари окружили дворец в качестве стражи, их волосы были острижены, за исключением локона, брови выбриты, нижняя часть лица окрашена в цвет индиго. Мочки ушей, вытянутые в длину и ширину, несли тяжелые золотые катушки. Четыре воина на платформе стояли на страже у двери гхера , тяжелой плиты из соединенных деревянных досок, вырезанных в криволинейные и взаимосвязанные узоры невероятной точности.
  
   Большинство воинов-гекари знали Броди из-за его приходов и уходов, отчетов, данных военачальнику, сообщений, полученных от него. Те, кто не знал его лично, узнали его плащ и значок. Он спешился, и вперед вышел воин, чтобы придержать его коня, пока он доставал футляр со свитком из седла. Броди поднялся по тройным ступеням и молча остановился на платформе, плащ был приколот к его правому плечу и перекинут через левую руку за спиной. Он ждал.
  
   Как и ожидалось, один из охранников в конце концов спросил, что ему делать на слабом Санкорране. Броди, говоря ясно, если не бегло, на гекари, предложил сокращенную версию; подробности были связаны с военачальником, а не с его охраной. Воин вошел в огромный гхер , а через мгновение вернулся и указал Броди следовать за ним.
  
   Броди позаботился о том, чтобы не наступить на золотой порог, который был оскорбителен для гекари. Он старался не смотреть на собравшихся в круглом дворце; от него это тоже было оскорблением. Он старался следить только за своими ногами и следить за своим положением по отношению к охраннику. Но он хорошо знал дворец по предыдущим визитам. А еще он знал военачальника.
  
   Внутри перекрещенные решетки из саженцев, перевязанные ремнями из окрашенной в красный цвет кожи, образовывали изогнутые стены высотой с человека. Над стенами деревянные стропила, выкрашенные в красный цвет, вырезанные в виде спирали и обвитые полосами штампованного золота, поднимались к плоской вершине, где они были прикреплены к кольцу крыши. Со стропил свисали знамя за знаменем, все разных цветов, форм и размеров, фигурные, раскрашенные и простые. Также к стропилам были подвешены железные подставки для свечей с толстыми охристыми свечами в железных чашах. Молитвенные флаги с позолоченными краями и золотая проволока из бисера, обернутая вокруг каменных фетишей животных, свисали над головой Броди. Яркие племенные гобелены удивительного множества цветов делили гхер на комнаты, но половина дворца была отведена под личную приемную военачальника. У этого гобелена Броди остановился, как ему было велено. Охранник проскользнул внутрь; мгновение спустя он отодвинул гобелен и жестом пригласил Броди войти. Броди так и сделал, опустив голову. Он также показал ладони своих рук и знал, что не отдернет их, пока не попросит сделать это, сколько бы времени это ни заняло.
  
   На этот раз военачальник предоставил ему право немедленно сесть. Броди слегка поклонился и так и сделал, положив руки ладонями вниз на бедра. Платформа в стенах была покрыта богатым ковром, и здесь и там были разбросаны разноцветные подушки для гостей. Броди знал, что нужно взять ту, что стояла перед низким мраморным помостом военачальника, также застеленным яркими племенными коврами. Свет проникал через открытую крышу; он также светился на подвесных стойках для свечей.
  
   Военачальник-гекари сидел в тяжелом деревянном кресле, обитом чеканными золотыми полосками, в окружении шести охранников, по три с каждой стороны. Ножки стула были довольно короткими, так что мягкое сиденье было низким, но резная и раскрашенная спинка была очень высокой и изгибалась над головой военачальника в зените, как волна в океане. Золото, прикрепленное к дереву, блестело на свету; сверкали драгоценные камни. Человек на сиденье, темнокожий и черноглазый, был одет в шелковые штаны и тунику янтарного цвета, расшитые бисером тапочки и желтовато-коричневую накидку, богато вышитую золотыми нитями. Прядь его скальпа была продета несколькими прядями седых волос, заплетена в косу и перекинута через левое плечо. Декоративные золотые застежки проходили по всей длине тесьмы от черепа до плеча, а его уши были украшены изумрудами. По традиции его народа его голова была выбрита, за исключением пряди скальпа, как и его брови. Но в то время как воины просто разрисовывали свои лица, военачальник был нанесён несмываемой татуировкой чернилами индиго, чтобы ни пот, ни кровь, ни дождь не могли заставить краску потечь или размазаться, а враг в бою всегда знал его.
  
   Броди, который насчитал мужчине около сорока, склонил голову и опустил глаза, уставившись на ковер прямо перед своей подушкой. Не ему было начинать разговор с военачальником, а только быть готовым ответить на любой вопрос, выполнить любую команду. Если бы он не сделал этого добровольно, охранники гарантировали бы это.
  
   На этот раз это была команда. - Расскажите нам, - сказал военачальник на сносном, но сносном санкоррском акценте, - об этом - Алисанос. "
  
   Броди сделал.
  
   В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ алисанских дней, как она их считала, Одрун неоднократно ходила к ручью за водой, следуя по полосам ткани, которые она привязывала к кустам и веткам. Выскоблив вторую половину дыни, ей удалось наполнить и унести обе, аккуратно сложив одну поверх другой, а затем взяв на руки. Она по-прежнему носила нож Руана, заткнутый за шнурок на поясе юбки, и понимала, что для того, чтобы использовать его, ей придется бросить дыни, но пока это время не пришло - если оно придет - она чувствовала себя в большей безопасности. Ее лодыжка все еще болела, но она держала ее туго забинтованной для поддержки, и ее хромота стала менее беспокоящей.
  
   Руан оставался без сознания. Одрун начала подозревать, что в когтях демона был какой-то яд, хотя он не подал никаких ожидаемых признаков. Кроме синяков, от его ран не исходило обесцвеченных полос; если у него и была лихорадка, то незначительная; и ему никогда не было холодно. В темноте это сделала Одрун. И она обнаружила, что если она ляжет рядом с Руаном, прижавшись всем телом от спины до лодыжек к его, ночной холод несколько исчезнет. Она с иронией подумала, что он больше похож на нагретые, обернутые тканью кирпичи, которые они с Дэвином зимой кладут в свои кровати, чтобы согреться.
  
   Его косы были наконец распущены. Имея под рукой воду, Одрун расправила спутанные волосы, нашла и осмотрела раны на голове, промокла их мокрой марлей. Все они были неглубокими и не вызывали никаких проблем, кроме боли и кровоподтеков. Больше всего беспокоили его раны в животе, но Одрун чувствовала, что и они постепенно улучшаются. Запаха гнили не было, края чистые.
  
   Еды было мало. Две другие дыни, принесенные Руаном, обеспечивали пропитание на некоторое время, хотя бы достаточное, чтобы утолить ее голод, но ненадолго. Поэтому Одрун взяла с собой выдолбленную половинку для сравнения и пошла к деревьям по размеченной тканью тропе, надеясь найти, откуда они взялись. По сбору урожая тыквы и тыквы она знала, что дыни будут расти на земле, соединенные одревесневшими стеблями, поэтому она проводила время, просматривая густую траву, кусты, почвопокровные растения и листву. Но мир был затенен, лес густой, и трудно было что-либо разглядеть, кроме удушающих кустов и растительности. В конце концов, она споткнулась о корень и упала, чуть не раздавив нос о дыню с черной кожурой, скрытую подлеском. К счастью, он во всех отношениях совпадал с половинкой, которую она принесла с собой, и она собрала столько, сколько смогла унести, сгруппировав груз в юбке, поднятой в виде импровизированной корзины. Когда она вернулась, она сделала из них небольшую пирамиду из камней, сложенную в пределах досягаемости, оставив одну в стороне, чтобы открыть сразу.
  
   Она сидела рядом с Руаном, вонзая нож в твердую кожуру, когда он шевельнулся и издал звук.
  
   Одрун перестала стучать по ножу камнем. Она позволила дыне и грубому молотку упасть, но держалась за нож. Она подошла ближе к нему, опустившись на колени рядом с ним. - Руан?
  
   Крышки затрепетали. Он сделал шипящий вдох. Одна рука коснулась бинтов на его животе. Через мгновение он открыл глаза, слегка нахмурившись.
  
   Одрун облегченно улыбнулась. - У меня есть дыня, - объявила она. "Вы возьмете немного? Я давал тебе кашу, приготовленную из воды, но если ты собираешься сейчас оставаться в сознании, можешь поесть сам.
  
   Выражение его лица было озадаченным, когда он посмотрел на нее. Красный вспыхнул в его глазах, затем отступил.
  
   Одрун, которая впервые увидела смятение у раненого, когда он пришел в себя, решила помочь его памяти. "Я не знаю, сколько дней мы пробыли здесь, - сказала она, - не по времени Алисано, но я видела три прохода солнц за горизонтом. Три ночи. С тех пор ты спал или что-то в этом роде. Она криво улыбнулась. - Мне удалось влить в тебя кашу и немного воды, но ты не особо помог. Так что, если вы голодны, вините себя". Она сделала паузу. "Помнишь пожар? Демон?"
  
   Его голос был слабым. "Дрейя мертвы".
  
   - Да, и их кольцо. Она видела, как его взгляд скользнул мимо нее, увидел, как он осветил обугленные деревья. Увидел, как ужас и печаль отразились в его глазах. - Мне очень жаль, - сказала она. "Делать было нечего. Вы были тяжело ранены, а огонь распространялся так быстро...
  
   - Деревья дрейя полые, - прохрипел он. "Они проводят тепло и пламя, как дымоход. Однажды загоревшись, ни дерево дрейи, ни кольцо дрейи нельзя потушить". Он немного пошевелился, поморщился, внимательно исследовал воспаленные участки живота. Затем посмотрел ей в лицо, признал то, что она не упомянула. - Он забрал у меня ребенка.
  
   Она кивнула. Она не могла говорить об этом. Не так скоро.
  
   Руан указал на свой перевязанный живот. - Это все?
  
   - Несколько порезов на бедрах и порезы на голове. Промыл все как мог водой. Я уверен, что даже здесь есть лекарственные травы и растения, но я не знаю ни одного из них и не осмелился рискнуть. Возможно, теперь, когда ты проснулся, ты можешь сказать мне, что искать.
  
   Правая рука Руана скользнула от живота к голове. Пальцы искали мгновение, находя повреждения, а затем остановились. Его глаза широко раскрылись от шока. Он даже не мог говорить. Он пристально смотрел на нее, но его мысли, казалось, были где-то в другом месте.
  
   - Я распустила твои косы, - сказала она ему. "Это было необходимо, чтобы я мог добраться до ран. Чтобы их помыть. Она улыбнулась. "Я верю, что твои волосы будут длиннее моих, как только завитки закончатся".
  
   - Нет, - сказал он. - О, нет... нет.
  
   - Это было необходимо, - повторила Одрун. - Можешь снова заплести. И я сохранил все украшения в целости".
  
   Руан неуверенно провел пальцами по волнистой пряди волос, приподнял ее, чтобы рассмотреть, и отпустил. "Одрун". Он тяжело сглотнул, выражение его лица было несколько странным, словно он подавил смех, который она нашла весьма странным. Его голос звучал довольно сдавленно. - О, Одрун, это была ошибка. Существенная ошибка".
  
   Она нахмурилась. "Расплетать волосы? Ну же, Руан, как что-то столь безобидное может быть ошибкой? Особенно существенная ошибка?
  
   Он положил ладонь на верхнюю половину лица, блокируя обзор. Да, он смеялся, хотя и очень тихо, что сбивало ее с толку и раздражало еще больше. - Одрун... - Он вздохнул и убрал руку. Она увидела грустное веселье в его выражении лица, в его мерцающих ямочках. - О, Одрун, мне очень жаль, но то, что я расплетаю косу, значит... значит, ты вышла за меня замуж.
  
  
   Глава 18
  
   ДЭВИН , ехавший на лошади самым плавным аллюром, который он когда-либо чувствовал, даже с двумя лошадьми, был поражен, обнаружив, что караванная роща рядом с поселением почти полностью перевернута. И большой процент палаток, как он видел, полностью отсутствовал, и лишь горстка стояла на широкой, ровной, протоптанной земле, где когда-то проживало до сотни семей, бесчисленное количество прорицателей и различные импровизированные предприятия. Он увидел сгребенный в кучи древесный уголь, кучу сломанных шестов от палатки, ярды испорченной клеенки. Он почувствовал запах грязи, горелой краски, сырого пепла и смерти.
   Бетид, ехавшая позади него на широком крупе мерина, сказала: - Из-за бури осталось совсем немного. Но выжившие работают вместе, и палаточники, и караванщики, и мы делаем все, что в наших силах.
  
   В дороге он погрузился в свои мысли и гнев, даже не удосужился спросить ее, обрушилась ли буря на поселение и как она себя чувствовала. Несчастье его семьи, предательство проводника Шоя затмили осознание того, что пострадали и другие. Стыд завязал узел в его животе.
  
   - Продолжай в том же духе. Она указала направление пальцем. "Палатка Микала там; видишь знак кружки? Вы можете получить эль и еду, если хотите - это пункт раздачи, - но мы также можем решить вашу проблему".
  
   Из-за нее это звучало слишком просто, подумал он. А кто были "мы"? "Моя семья в Алисаносе. Его тон был едким, хотя на самом деле он этого не имел в виду. - Сомневаюсь, что здесь кто-нибудь сможет провести меня без последствий, кроме шоя.
  
   - Тогда, если Руан вернулся без нашего ведома - а это возможно, потому что кто знает, какой дорогой он пошел, - ты можешь поговорить с ним о возвращении твоей семьи. Она колебалась мгновение. "Остановись здесь. Спускаться. Иди в палатку, пока я присматриваю за Чурри. Она позволила себе соскользнуть через круп и хвост лошади и упасть на землю. - Скажи Микалу то, что ты сказал мне.
  
   Когда он спешился, у Дэвина сложилось впечатление, что женщина-курьер раздражена им. Но затем она высказалась в пользу Шоя, поставила под сомнение его убежденность в том, что проводник намеренно подверг его семью опасности. Если бы сам Дэвин не пережил шторм, никто бы не понял. Вся его семья могла быть в Алисаносе, забытая миром.
  
   Пункт раздачи, что ли? Больше, чем палатка для эля? Дэвин выбросил курьера из головы и вошел в палатку. Столы, как он увидел, были заняты. Другие мужчины столпились перед перекладиной. Дэвин никогда не был в элевом шатре Микала - на самом деле он не был ни в палатка для пива в течение многих лет, так что он не знал, было ли число необычным или в пивной подавали отличный эль и спиртные напитки.
  
   Его вход был отмечен. Один за другим мужчины замолкали, ставили кружки на столы, ждали с любопытными, жадными лицами. Когда разговор стих, перед ним открылся проход к бару. Дэвин шел по нему, чувствуя напряжённое внимание. Каждый мужчина в этом месте ждал, когда он заговорит. Он был для них незнакомцем; но, принимая во внимание бурю и выкорчевывание Алисаноса, он полагал, что не винит их за природу их интереса.
  
   Пивовар - Микал, как назвал его курьер, - носил повязку на одном глазу. Его габариты были таковы, что он управлял палаткой, просто стоя в ней, тем более, что его станция находилась за стойкой. Дэвин шел по проходу, ощущая запах пережеванного до жидкого состояния и выплюнутого красного листа, фонарного масла, сыра, мяса и хлеба, а также знакомую ему терпкость: мужчины под давлением.
  
   Он нравится мужчинам.
  
   Он остановился перед доской, стоявшей на двух больших бочках. Он покачал головой в ответ на предложение эля или крепких спиртных напитков. Когда низким голосом пивовара раздался вопрос, хочет ли он еды, Дэвин, к своему удивлению, сказал да. Но тогда он был голоден. Жажду, а также; он не часто позволял себе пить на пути от фургона туда, где его нашел курьер.
  
   - Спасибо, - сказал Дэвин, когда пивовар поставил перед ним мясо и сыр на оловянном блюде. Принесли кружку эля, хотя ее и не просили. Он криво улыбнулся, выпил треть, прежде чем перейти к еде, затем вздохнул с облегчением. Он увидел проблеск понимания в здоровом глазу пивовара. - Ты Микал?
  
   "Я." Голос был глубоким рокотом. - Ты здесь раньше не был.
  
   Дэвин покачал головой. "Мы - моя семья и я - очень быстро присоединились к каравану Джорды. У меня не было времени ни на что, кроме подготовки к путешествию".
  
   Микал осмотрел свою одежду, бурдюки с водой и усталость на лице. "Есть. Напиток." - сказал пивной. "Ты нуждаешься. Если вы останетесь, вы поймете, что мы нормируем, но мы не откажем человеку, который пережил глубокую лесную бурю и вышел оттуда целым и невредимым. Микал толкнул блюдо через стойку. "Ешь, незнакомец. Вам здесь рады.
  
   Проголодавшись теперь, когда перед его глазами оказалась еда, Дэвин набросился на нее. Сыр, хлеб, мясо. Все свежее и ароматное. А от эля, когда он его выпил, у него закружилась голова. - Путеводитель, - выдавил он, проглотив всю кружку. "Шоя. Он здесь?"
  
   Микал покачал головой. - Руан пропал незадолго до бури.
  
   Дэвин провел рукой по лбу. У него чесалась голова. Он очень нуждался в ванне. - Караванщик здесь? Джорда?
  
   - Вероятно, в роще, - ответил пивной. "Не та роща, где раньше собирались телеги; старый . Вон там. Он сделал жест. Затем: "Вы понимаете, что произошло?"
  
   Дэвин поморщился. "Слишком хорошо. Но я понимаю, что мы не все можем видеть это одинаково". Он бросил быстрый взгляд вокруг палатки. Мужчины в основном вернулись к своим напиткам, своим разговорам. Эта новость может вернуть их внимание. "У меня есть основания полагать, что проводник из Шойи намеренно отправил мою семью в Алисанос".
  
   "Ты?" Микал явно не отреагировал, что само по себе было реакцией. "Ты знаешь, что Руан пришел сюда и велел нам всем идти на восток, чтобы мы могли избежать бури? И это сделали многие из нас?
  
   - Так сказал курьер.
  
   Брови Микала взлетели вверх. - Бетид вернулась?
  
   "Она нашла меня на коротком пути к Аталанде". Дэвин отредактировал дальнейшее объяснение. "Когда я сказал ей, что проводник исчез, как и моя семья, и с тех пор я его не видел, она была готова развернуться".
  
   - Вы уверены, что Руан пропал?
  
   Вопрос раздражал Дэвина. "Он пришел. Он ушел. Он взял с собой моих детей и мою жену. С тех пор я никого из них не видел". Он встретился взглядом с Микалом. - Я пришел поговорить с ним. Попросить его провести меня в дремучий лес, чтобы я мог найти свою семью.
  
   Лицо пивовара было маской. - Тебе лучше поговорить с Джордой. Я полагаю, что он сможет ответить на ваши вопросы и опасения - то есть о Руане - лучше, чем я. Но позвольте мне сказать вам следующее: лучше следите за тем, что вы говорите другим о том, что, по вашему мнению, произошло. Потому что вы не знаете, что это было".
  
   Дэвин почувствовал, как у него внутри что-то сжалось. Почему так много людей доверяли гиду? Почему они не могли видеть то, что видел он? Шоя отправил свою семью в Алисанос.
  
   Он выпрямился, оставив корку хлеба, несколько кусочков мяса и раскрошенный сыр. Кружка была опустошена. - Тогда я поговорю с караванщиком. Благодарю вас за вашу любезность".
  
   Действительно, он почувствовал эль. Оно вынесло его, как будто он поплыл, из палатки.
  
   РУАН УВИДЕЛ, ЧТО В глазах и выражении Одрун отразились крайнее изумление и недоверие. "У меня есть что? - потребовала она.
  
   "Выходи за меня. Согласно традициям моего народа, после полового созревания только один человек, не являющийся близким родственником, может расплетать или заплетать волосы мужчине -диоскуру, кроме него самого. Тем самым эта женщина заявляет, что принимает его иск.
  
   Мгновение она просто смотрела на него, бледное лицо, огромные глаза, полуоткрытый рот. Затем к ней вернулся голос, а вместе с ним и четкий тон. - Это смешно, Руан. Я не привязывался к тебе. Я не объявлял о принятии костюма, которого никогда не существовало. Я расплел твои волосы только для того, чтобы промыть твои раны.
  
   Тема с каждым разом становилась все сложнее. Он серьезно подумывал притвориться, что потерял сознание, чтобы вообще избежать обсуждения, но это только отсрочило бы его, а не решило. Тщательно смоделированным тоном, чтобы доказать свою нейтральность, он объяснил: "Если мужчина сам не проявил интереса к женщине, но позволил ей расплести ему волосы, он принимает ее костюм. Если он остановит ритуал, брак не состоится".
  
   Одрун нахмурилась. - Ты был без сознания.
  
   - Но важно лишь то, что я не остановил ритуал.
  
   - Ты был без сознания.
  
   Руан вздохнул и поморщился в ответ на мимолетную боль в животе. "Это было сделано раньше".
  
   - Что - женщина, расплетающая волосы мужчине, когда он спит или находится без сознания?
  
   "Ну да."
  
   Это отвлекло ее. - Разве он не имеет права голоса, если ему не нужна женщина?
  
   "Вообще-то, нет. По крайней мере, не изначально. Чтобы возразить, он должен довести дело до Кибы.
  
   Одрун на мгновение потеряла дар речи, пристально глядя на него. Затем она схватила прядь его заплетенных в косу медно-красных волос. - Вот. Я заплету его снова, и никто не заметит разницы".
  
   Он сомкнул свою руку на ее, останавливая ее пальцы. - Ты не можешь этого сделать.
  
   "Конечно, я могу!"
  
   - Нет... - Он слишком устал, чтобы как следует объяснить, но попытался. - Ты не можешь переплетать ее здесь, Одрун. Это должно быть сделано в присутствии свидетелей в Кибе.
  
   В ее голосе появились первые нотки паники. "Это не имеет значения для меня! Это не имеет значения. Руан, во имя Матери... переплети его, оставь свободным; Мне все равно. Я не женат на тебе. У меня уже есть муж. Что говорят об этом предания вашего народа?
  
   Чтобы отсрочить ответ, он почесал бровь. Но она ждала, явно напряженная, и он продолжил. - Во-первых, вы не знаете, где на самом деле находится ваш муж. Он может быть здесь, в Алисаносе, может быть, в человеческом мире, но...
  
   - Это не значит, что он не мой муж.
  
   - ... но ... - продолжал он, - раз вы расплели мне волосы, это означает, что ваш муж мертв, или вы верите , что он умер, или что вы откладываете его в сторону. Если второе, ты берешь меня вместо него.
  
   Она была серьезно раздражена. "Я не оставил его в стороне. Разве вы не можете просто объяснить всем, кому эти вещи важны, что это не было задумано? Я допустил ошибку. Существенная ошибка, как вы сказали. Но это не должно было быть каким-то заявлением о вас, обо мне или моем муже, который остается моим мужем, независимо от того, где он или где я. Это был несчастный случай, не более того. Конечно, они поймут".
  
   Руан вздохнул. - Я диоскур , Одрун. Есть формы, которым нужно следовать".
  
   Раздражение рассеялось нарастающим гневом. - Меня не волнует, сын ли ты бога. Меня не волнует, что думает твой отец бог. Этот-"
  
   - Он первичный, Одрун.
  
   - ...не было предназначено, - твердо продолжила она. "И мне также все равно, является ли он основным - что бы это ни было - или кем-то еще. Что бы ни нужно было сделать, чтобы развестись с тобой, я сделаю это. Что это? Ты бреешь голову? Я брею свое?" Она схватилась за свои спутанные рыжевато-коричневые локоны. Это волосы , Руан. Только волосы".
  
   "Одрун, Одрун, Одрун". Он изобразил грустную, кривую улыбку. - Ты в Алисаносе. Наши обычаи и традиции важнее тех, что вы знаете в человеческом мире".
  
   "Я уже замужем, в каком бы мире я ни оказалась. Я не оставила своего мужа в стороне и не верю, что он мертв. И я человек . Мне не нужно обращать внимание на обычаи вашего народа.
  
   - Ну, - сказал он, - ты знаешь. Они в этом удостоверятся.
  
   "Кто будет?"
  
   "Праймериз".
  
   "Они все боги, эти праймериз?"
  
   "Тысяча из них. Да."
  
   Это отвлекло ее на мгновение. - У твоего народа тысяча богов?
  
   "Мы делаем. Но среди нас гораздо больше тех, кто не боги, не говоря уже о первичных".
  
   Одрун явно вернула себя к первоначальной линии обсуждения. "Ну, поскольку я всего лишь человек без крупицы божественности, то не должно иметь ни малейшего значения, что я думаю".
  
   - Но это так.
  
   Он наблюдал, как она изо всех сил пыталась не быть грубой. Она добилась этого, просто контролируя свой тон с предельным усилием. - Руан, я не хочу выходить за тебя замуж.
  
   "Вот, ты уже замужем. Или будет, когда ты переплетешь мне волосы в Кибе перед свидетелями.
  
   Она на это накинулась. - Значит, мы еще не женаты .
  
   "Ну, технически, нет. Наполовину, можно сказать. Но клятва была дана, точно так же, как в вашем мире вы боретесь за свою клятву. Это связывает нас обоих".
  
   "Клятва, которую я дала своему мужу, важнее этого".
  
   "Этот обет был дан позже. Это имеет приоритет".
  
   Он видел, как на ее лице отразилось множество эмоций. Он не сомневался, что ей хотелось схватить горсть земли, может быть, даже его нож, возможно, его сердце, и швырнуть их через поляну в порыве ярости. Вместо этого она засунула руки в свои домотканые юбки, откашлялась и начала снова, говоря с предельной точностью, так что он никак не мог неправильно истолковать ее слова. - Когда мы доберемся до Кибы, я обсужу этот вопрос с твоим отцом. Я объясню, что случилось, что у меня уже есть муж и что я не могу ... не хочу выйти за тебя замуж.
  
   Это вызвало взрыв смеха, который причинил боль. Через мгновение самая сильная боль утихла, и он сказал с фальшивой радостью: "Это будет очень интересно наблюдать".
  
  
   Глава 19
  
   Я , ЛОНА, баюкая свою расколотую руку, шла вдоль берега реки, приближаясь к лесу, но прибыла недавно. Расстояние, по ее мнению, составляло примерно полмили и не было утомительным, если только человек не выздоравливал после перелома руки и лихорадки. Но повернуть назад было невозможно; теперь задетое, ее любопытство вкупе с желанием узнать все, что можно, если это возможно, о Руане, будь он в глухом лесу, толкнуло ее вперед. Во все моменты, когда он чувствовал неизбежность движения Алисаноса, в его жуткой способности предсказывать, куда оно может пойти, она доверяла ему. Теперь она боялась за него, но и сбита с толку. Как мог человек с чувством земли, достаточно сильным, чтобы отогнать народ от пробуждения Алисаноса, сам оказаться в ловушке в глухом лесу?
   Но он пошел, чтобы помочь семье фермера. Он рисковал собой, чтобы спасти их. Вполне возможно, что его проглотил Алисанос, потому что он отказался удалиться, пока другие были в опасности. Илона знала о его беспомощности и обаянии, о его искаженном чувстве юмора, о его случайных ошибках в суждениях. Кто-то мог бы назвать его безответственным, но она этого не сделала. Она знала его лучше, чем это. Как проводник, он не позволял никому из своих подчиненных умирать или страдать, если мог предотвратить это. Он убил пятерых воинов-гекари за считанные мгновения, чтобы защитить семью поселенцев. Он сделает это снова, даже если умрет от этого. И он может быть, без оставшихся воскресений.
  
   Мир, в котором нет Руана.
  
   Илона не хотела участвовать в этом.
  
   Она резко остановилась. Что-то переполняло ее тело, сердце и разум. Она чувствовала, как страх, тревога и отрицание связаны друг с другом узлом. Затылок у нее покалывал. Ее тело звенело от импульса бежать, бежать, избежать неминуемой угрозы.
  
   Какая непосредственная угроза?
  
   Перед ней лежал лес. Она была всего в нескольких шагах от его края. Но она не могла найти в себе силы предпринять эти шаги.
  
   Пока она не увидела, как из-за деревьев и теней вышел знакомый мужчина.
  
   "Руан!" Она шагнула вперед с облегчением. "Ты в порядке...?"
  
   Но снова она остановилась как вкопанная. Теперь она была достаточно близко, чтобы увидеть, что этот человек все-таки не Руан; прикоснуться к нему, если каждый из них протянет руку. Он носил косы, украшения, одинаковую окраску и такой же рост, но он не был Руаном.
  
   Мать Лун... это мужчина, о котором я мечтала!
  
   Он сделал два длинных шага и встал прямо перед ней, возможно, их разделял шаг. Первоначальным побуждением Илоны было тотчас же попятиться, дистанцироваться от них, но что-то в ней помешало этому. Совершенно неожиданное упрямство велело ей стоять на своем, не уподобляться добыче, не выказывать покорности этому человеку. Если бы она это сделала, она знала - сама не зная , откуда она это знала, - она подвергла бы себя очень реальной опасности.
  
   Свободная от сна, так близко, что она могла учуять слабый мужской мускусный запах, она увидела, что он очень похож на Руана во многих отношениях, но не во всем. Как и в ее сне, на нем была плотная, чешуйчатая, тонкая красновато-коричневая шкура, гибкая на теле. На его улыбке не было ямочек. И было ясно, что его забавляло осознание того, как его физическое присутствие влияет на других, и готовность его использовать. Он был прекрасен. Не так, как женщина; он был полностью мужчиной. Но он горел так ярко, что она не могла подобрать другого слова. Это был человек, который мог управлять другими, просто позволяя им смотреть на себя, находясь в его присутствии. Они ответят, не понимая силы внутри него.
  
   Илона почувствовала эту силу, когда он стоял так близко. Она узнала это. Она уже видела мужчин и женщин, которые демонстрировали такую уверенность в себе, это острое внутреннее осознание превосходства. Его высокомерие отличало его не только от физического. И она почувствовала, как щупальце силы выходит из его тела, приближаясь к ее собственному.
  
   Тем не менее она не двигалась. Но он сделал это, кружа вокруг нее, как одна собака кружит вокруг другой при первом знакомстве. Он осмотрел ее. Она остро ощущала то, что он видел: наскоро надетые серо-зеленые туника и юбка; широкий, латунный ремень; влажные волосы свисали до талии. Верхний слой подсох настолько, что начали образовываться рыхлые колечки.
  
   Он дважды обошел ее, как бы сопоставляя ее с внутренним образом. Илоне это очень не понравилось. Она решила отвлечь его внимание - и, возможно, притупить его раздражающую силу - задав вопрос. - Ты взял Руана?
  
   Чувство экзамена уменьшилось. Он остановился перед ней, так близко, что она могла разглядеть изящные перекрывающиеся чешуйки на кожаной тунике и леггинсах, блестевшие, словно мокрые, всякий раз, когда он двигался; всякий раз, когда он дышал. Так близко, он был ошеломляющим.
  
   Медные брови поднялись над карими глазами. На безошибочном санкорранском он сказал: " Я взял Руана?"
  
   Она изменила свой вопрос. - Алисанос забрал его?
  
   Незнакомец улыбнулся. "Я не обращал внимания. Алисанос действительно мог забрать его. Возможно, мне следует проверить, так ли это, поскольку если это правда, то будут серьезные последствия".
  
   - Ты сможешь найти его, если он в глухом лесу?
  
   Улыбка стала шире, обнажив хорошие белые зубы в искреннем веселье. "Я всегда могу найти своего сына... если постараюсь".
  
   Бетид подумывала отвести Чурри туда, где стояла общая палатка на случай, если Тиммон и Алорн насобирали достаточно жердей и клеенки, чтобы разбить ее снова, но внезапное желание эля отвлекло ее намерения. Вместо этого она отстегнула мерина, положила одеяла и седло вверх дном к палатке Микала, сменила уздечку и укусила веревочный недоуздок, а затем отвела Чурри на небольшое расстояние туда, где в изобилии росла трава. Там она пикетировала его, погладила и вернулась в пивную палатку. Но прежде чем она успела войти, поселенец вышел. Судя по выражению его лица, по напряжению плеч, казалось, что Микал не дал окончательного ответа ни на один вопрос о Руане. Мужчина, погруженный в собственные эмоции, едва взглянул на нее, когда вышел из палатки и повернулся к роще, где стояли караванные повозки.
  
   Возможно, с Джордой ему будет лучше ... Бетид проскользнула в пивную палатку. Тут же на нее напали картины, звуки, запахи, которые всегда ассоциировались у нее с пивной палаткой. В разгар беспорядков в поселении она поняла это. Это немедленно заземлило ее. И вид Микала, наклонившегося вперед, опершись руками о поверхность своего бара, вызвал прилив облегчения. Как курьер - и как она сама, во многих отношениях отличавшаяся от своей семьи, - у нее не было настоящего дома, но это поселение, эта палатка, в присутствии этого мужчины, давали ей ощущение уюта и близости.
  
   Он видел, как она пробиралась между столами и мужчинами, которые стояли вплотную друг к другу, и поставила оловянную кружку с элем. Она с улыбкой поблагодарила его и сделала несколько больших глотков, не обращая внимания на пену.
  
   Микал подождал, пока она не утолила жажду, и вытерла губу. Его голос был тихим. - Я понял от поселенца, что Руана не найти.
  
   Удовлетворенность рассеялась. Ее улыбка померкла. "Еще нет. Казалось, он был уверен, что увидел бы Руана, если бы тот был поблизости, но я не уверен, что это так. Вещи там - разные. Главная дорога на север теперь заблокирована Алисаносом, поэтому мне пришлось срезать другой путь, чтобы присоединиться к короткому пути Аталанды. Руан мог сделать то же самое. Она пожала плечами. "Кто знает маршрут, по которому он пошел? Я думаю, что теперь, когда мир изменился, многие из нас будут прокладывать новые пути и дороги".
  
   Выражение лица Микала было мрачным. "Я признаю, что время от времени он раздражает меня своим нераскаянным мерзким чувством юмора, но он нужен нам здесь. Поскольку Алисанос так близок, его дары и опыт жизненно важны".
  
   Бетид выпила еще насыщенного коричневого эля, смахнув остатки пены. - Он нам нужен, да. Но я не понимаю, как мы можем найти его в данных обстоятельствах. Слишком опасно отправлять настоящую поисковую группу для Руана или его семьи. Думаю, ему придется найти нас. Она оглянулась через плечо, отметив, что никто не обратил на нее внимания. Но она все равно понизила голос. - Я предполагаю, что фермер поделился с вами своей теорией о том, что Руан намеренно отправил свою семью в Алисанос.
  
   "Он сделал." Микал покачал головой. - Это опасный слух. То, что Шоя Руана всегда либо интриговало, либо беспокоило людей, вероятно, пугало некоторых из них, и Мать знает, что о нем ходят всевозможные небылицы, но сейчас нам не нужно, чтобы кто-то не доверял ему, если - когда - он вернется. Я предупредил фермера, что нельзя разговаривать с другими, не зная наверняка, что произошло, но сомневаюсь, что это принесет много пользы.
  
   Бетид задумалась. "Караванщики знали, что нужно доверять Руану в пути, даже если им придется вернуться. И, конечно же, некоторые из нас могут говорить о его решимости призвать всех присутствующих к безопасности. Я имею в виду, зачем ему намеренно отправлять семью в Алисанос? И если все они, включая Руана, были захвачены дремучим лесом, неужели поселенец не видит, что он тоже жертва?
  
   "Я думаю, что сейчас он ничего не видит, кроме своего горя и отчаяния. И после отбраковки гекари и ужасного шторма, потери имущества и жизней, может случиться так, что люди здесь слишком охотно поверят чему угодно.
  
   Бетид нахмурилась. "Броди может столкнуться с таким же приемом, когда вернется".
  
   Микал фыркнул сокращенным смехом. - Ну, Броди - совсем другая история. Я не знаю здесь никого, кто когда-либо ему доверял. Затем он вздохнул, провел рукой по темным волосам. "Мы можем только надеяться, что Руан привезет сюда семью, что он доставил их в безопасное место и остался с ними, пока все не уладится. Но если беременная женщина и четверо детей все-таки оказались в Алисаносе, а Руан - нет... ну, для его же безопасности ему лучше вообще сюда не возвращаться. Сколько бы дополнительных жизней ни осталось, это не спасет его - его просто будут убивать снова и снова, пока не наступит окончательная смерть".
  
   Бетид открыла рот, чтобы прокомментировать, но замолчала, когда уровень и интенсивность шума в палатке внезапно изменились. Его тон был странным. Она повернулась спиной к стойке и увидела, что вошла Найя. Сразу стало ясно, что все мужчины в палатке, за исключением, пожалуй, Микала, считали, что она пришла искать мужчину на ночь. Конечно, она не шевелилась, как если бы это было так, и не привлекала внимания манящими улыбками, а легкая, осторожно накинутая шаль придавала ей респектабельность. Она даже не взглянула на мужчин. Она подошла прямо к бару, переводя взгляд с Микала на Бетид.
  
   Низким хриплым голосом, лишенным соблазнительности, она сообщила им, что Илона пропала.
  
   ЭТО БЫЛА деликатная линия, которую он прошел во дворце военачальника. Броди отвечал на каждый вопрос столько раз и так, как их задавали, и очень старался предоставить информацию, которую он уже сообщил. Память курьера на язык, на интонацию, на то, что не было сказано, что не имелось в виду, сослужила ему хорошую службу всякий раз, когда он встречался с военачальником гекари. Он не выказывал ни нетерпения, ни усталости, ни скуки, только спокойную внимательность. Когда его спросили, он ответил. Когда нужно, он подробно объяснял. Хотя он сидел на прекрасной удобной подушке, ему очень хотелось встать. Ему очень хотелось ходить. Он ехал пять дней подряд.
  
   Но это был Гекари из Гекари, как называли его санкорранцы по своей традиции. Как его звали, Броди не знал, да его это и не волновало. Знать имя правителя было неважно; зная, что его разум был. Итак, Броди сел на подушку и выговорился сухо. Наконец, с блеском в глазах, военачальник жестом приказал подать воду. Один из охранников немедленно отреагировал, вручил Броди серебряный кубок с гравировкой и подождал, пока он выпьет. Когда кубок опустел, страж тут же забрал его и занял свое место возле трона.
  
   - Начнем снова, - сказал военачальник, который тоже ничего не пил с тех пор, как Броди провели в его комнату, украшенную гобеленами. "Это место, этот Алисанос-глубокий лес, забрало это сборище сильнее, чем мои воины".
  
   - Было, мой лорд. Перед отъездом я не вел учета, но целых палаток - гхэр - не осталось , а тела были разбросаны по полям. Мужчины, женщины, дети".
  
   "И сама земля изменилась, в этом месте для палатки у реки".
  
   - Так и есть, мой лорд.
  
   Ногти военачальника были выкрашены золотом. На этом мужчине это не выглядело женоподобным. Он постучал несколькими из них по подлокотникам своего кресла. Затем созерцание закончилось. "Я пошлю с тобой воинов, чтобы они увидели этого Алисаноса-глубокого леса".
  
   Броди ожидал этого. "Конечно, мой лорд. Но их нужно предупредить о природе глубокого леса. Он может переместиться снова в любое время. Рядом с лесом не всегда безопасно, даже если в него врезается дорога. Важно держаться на безопасном расстоянии".
  
   Военачальник кивнул. Затем он слабо улыбнулся, но это была резкая, жестокая улыбка. - Ты хорошо служишь, но что ты будешь делать, когда я заменю всех курьеров своими людьми?
  
   Неудивительно, что в какой-то момент военачальник пожелал, чтобы верный Гекари принес ему весть, передал весть об указах военачальника. Но Броди намеревался к тому времени вернуться в Алисанос; будущие действия и действия военачальника значили для него меньше, чем ничего.
  
   Тем не менее он ответил осторожно, потому что ответа ждали. "Санкорра не моя земля, и ее люди не мои. Возможно, в вашей службе найдется место для шоя.
  
   В темных глазах военачальника на мгновение промелькнуло удивление и задумчивость. Затем он сделал жест. "Ты можешь идти. В вашу ратушу, да?
  
   - Если позволите, милорд.
  
   Еще один жест с золотыми ногтями. "Идти. Идти. Утром за тобой придут воины.
  
   Броди подавил гримасу, вставая; он надеялся провести две или три ночи в удобной постели без седла. Но никто не спрашивал этого блага у этого военачальника. Броди поклонился, снова показал пустые ладони и вышел из комнаты вслед за охранником. Еще раз он ни на кого не посмотрел, хотя они тихонько подшучивали, чтобы смутить его; еще раз он не ступил на золотой порог. И когда он спускался по ступеням, его лошадь ждала с поводьями в руках другого воина.
  
   Многие гекари вышли на площадь, чтобы увидеть иностранного курьера. Все смотрели, как он садится. Все смотрели, как он уезжает.
  
   ДЭВИН ОБНАРУЖИЛ Хозяина каравана посреди рощи, считая запасные навесы для фургонов. Джорда был окружен множеством бочонков, бочонков, мешков с сахаром, солью, мукой, бобами, семенами кукурузы, картофелем, лекарственными травами, чайными заварками, открытым сундуком, набитым разномастной одеждой и постельными принадлежностями, плетеными ящиками с курами и цыплятами и такие мелочи, как мужская трубка, женская расческа, детская жестяная свистулька. Как только купола были пересчитаны, Джорда взял грубо сделанный лист бумаги, приколотый булавками к тонкой квадратной доске с трехногого табурета. И у него, как заметил Дэвин, за ухом торчало перо.
  
   Джорда оторвался от своих размышлений, когда Дэвин приблизился. Короткая улыбка заставила его сморщиться на щеках; остальное лицо скрывала рыжая борода. - Значит, Руан нашел тебя вовремя. Удачный день для тебя и твоих".
  
   Это поразило Дэвина, как сильный удар под дых. Долгое, пустое мгновение он тупо смотрел на караванщика, пытаясь разобраться в толпящихся в его голове мыслях. Этого человека, этого человека было нелегко убедить в вероломстве Руана; этого человека, на самом деле, вполне может быть невозможно убедить.
  
   Его горло было сжато. - Пожалуйста, - сказал он. - Пожалуйста... скажи мне, куда, скорее всего, пойдет Шоя, когда его здесь нет.
  
   Брови Джорды поднялись. - Но он должен быть здесь - он вернул тебя.
  
   "Нет." Дэвин покачал головой, попытался открыть горло, чтобы слова были легче. - Он этого не сделал. Он никого не вернул. Все они ушли".
  
   - Всех... О Мать, не твоей семьи! Караванщик был ошеломлен. - Их нет с тобой?
  
   "Нет. Нет. Только я. Он провел широкими руками по ворсу своей туники. - Он... он действительно пришел за нами. Он нашел нас во время шторма. И он сказал нам идти на север.
  
   Это имело значение для караванщика. "Север? Не на восток?
  
   "Север."
  
   - Но нам сказали идти на восток.
  
   Суть дела была на них. Дэвин глубоко вздохнул, попытался успокоить голос, старался не быть резким. "Той ночью он нарисовал нам карту. Накануне вечером ты вывел нас на дорогу. Он нарисовал нам карту, чтобы мы имели представление, где мы найдем короткий путь. Он также сказал нам, что у него есть чувство земли, что он может предсказать, куда двинется дремучий лес. Он знал. Он знал . Слезы наполнились. Дэвин оттолкнул их. - Он никогда не говорил "восток". Не к нам. Он отправил их на север. В Алисанос.
  
   Это сказал он, внезапно нахмурив румяные брови. - Если это было посреди той бури, понятно, что вы могли неправильно понять то, что он сказал...
  
   - Я этого не делал, - заявил Дэвин. "Я клянусь... Я клянусь вам Матерью Лун, что этот человек - этот Шойя - отправил моих детей и мою жену в Алисанос".
  
   Джорда был ошеломлен этим заявлением. "Не умышленно!"
  
   Дэвин закрыл глаза, чтобы не поверить этому, и пристально посмотрел на хозяина каравана. - Я думаю... я думаю, что да. Намеренно".
  
   - Это просто невозможно...
  
   Дэвин превзошел его. "Младшего моего посадил на коня, старшего велел ехать, а жену и меня послал за ними. Это был последний раз, когда я видел кого-либо из них.
  
   - Я вижу, что заблудились в буре, и да, если они были на пути Алисаноса, когда он двигался, - но потому что он привел их туда? Нарочно?" Джорда покачал головой. - Не Руан.
  
   Странное спокойствие вошло в душу Дэвина, придав ему самообладания и уверенности. - Он послал их на север, караванщик. Не на восток, в безопасность. В Алисанос. Он сделал предупреждающий жест прежде, чем Джорда снова смог заговорить. "Я пошел на север, как было сказано. Как он сказал всем нам, от мала до велика. Я не нашел ни одного из них. Но Алисанос, о, да. Это я нашел.
  
   "Джорда!" Женский крик и топот копыт. Дэвин внезапно потерял внимание хозяина каравана; все досталось женщине-курьеру верхом, с коротко остриженными светлыми волосами и развевающимися серьгами в ушах. Дэвин отметил, что она ехала без седла, и единственное, что у нее было, чтобы управлять головой лошади, было недоуздком и ведущей веревкой, завязанной петлей и связанной как единый повод. Она остановилась рядом с ними, с напряженным лицом. - Ты не видел Илону?
  
   Джорда нахмурился. - Разве она не спит?
  
   Курьер покачала головой. Серьги в ушах блеснули. - Сестра сказала нам, что ее нет в повозке. Она мельком взглянула на Дэвина, который увидел тень, едва заметный шепот, краткую, но точную оценку, соединенную с чем-то, что, как он в шоке от внезапного шока, могло быть даже презрением. - Джорда, я думаю, ты знаешь ее лучше всех нас - куда она может пойти?
  
   На мгновение караванщик явно растерялся. - Она женщина, Бет, у тебя может быть идея получше. Но тогда, если она в бреду, ничего не будет иметь смысла. Она может быть где угодно".
  
   Курьер нахмурился, задумавшись. Через мгновение выражение ее лица просветлело от триумфа. "Ха. Она хочет принять ванну! Я бы после шторма из Алисаноса осыпал меня песком, грязью и пеплом. И сломанная рука, из-за которой я целыми днями лежала в одной и той же одежде".
  
   - Река, - тут же ответил Джорда. "Должно быть, с разрушенной палаткой для купания. О Мать, Алисанос сейчас очень близко к реке, а она этого не знает!"
  
   Курьер кивнул, натягивая поводья. - Я пойду вперед. Следуй, если сможешь".
  
   - Продолжай, Бет. Джорда снова посмотрел на Дэвина. - Мы еще поговорим об этом, об этой истории, которую ты рассказываешь, но сейчас это важнее.
  
   Слова вылетели изо рта Дэвина прежде, чем он успел их обдумать. "Один? Одна женщина против четырех детей и жены? Беременная жена ?
  
   Брови караванщика нахмурились. "Это не соревнование. Лучше тебе это запомнить.
  
   Дэвин закрыл глаза, пристыженный, жалея, что не может не произнести слова. Но было слишком поздно. Караванщик уже был в движении, шагая по роще и зовя Джанкерила, конюха. Потом потом. Он извинится позже.
  
   Позже, да, извинения. И все же крошечная часть сердца Дэвина, несмотря на стыд, говорила ему, что благополучие одной женщины, в конце концов, не равно потере мужчине детей и его беременной жены.
  
  
   Глава 20
  
   УДРУН , сидевший со скрещенными ногами рядом с пирамидой из черных дынь, наблюдал, как Руан начал медленный и мучительный процесс сидения. Она предложила ему не делать этого; он настаивал, что должен. Так что она зажала рот на замке и даже не поморщилась от сочувствия, а он хмыкнул и выругался во время своей деятельности. В вертикальном положении, неподвижно держа свое туловище, он впервые за много дней увидел свои леггинсы.
   Он был поражен. "Что ты сделал?"
  
   "Что я делал, где?"
  
   Он указал. "Мои леггинсы". Он откинул один из клапанов и обнажил проткнутую когтями ногу, но, похоже, гораздо больше беспокоился о своей прорезанной ножом одежде. "Оба из них?"
  
   "Лучше лечить раны на открытом воздухе, - заметила она, - поскольку с этим довольно трудно справиться, если пациент носит богато украшенные кожаные штаны, слегка обрезанные для начала". Она вспомнила, что при первой встрече с Руаном, когда она обратилась к Джорде с просьбой позволить их семье присоединиться к каравану, она решила, что проводник тщеславен из-за всех украшений в косах и одежде. Видимо, эта оценка была правильной. - Это просто леггинсы, Руан. Это не фатальная вещь. Проделайте несколько дырочек, отрежьте часть бахромы, снова зашнуруйте клапаны". Одрун пожала плечами. "Я не знаю, почему это должно иметь значение. Твоя туника использовалась для всего: от перевязи для новорожденного до временной тряпки. Она заметила на его лице испуганный ужас. Что ж, она действительно не собиралась рассказывать ему последнюю часть. Наверное, никому не хотелось надевать тунику, пропахшую мочой, пусть даже новорожденного. Она быстро сменила тему. "Я сделал все, что мог, но было бы разумно промыть эти раны чем-то другим, кроме воды и муслина. Можете ли вы указать какое-нибудь растение, которое я могу использовать для надлежащего очищения?"
  
   Он все еще рассматривал свои краги, ища весь мир, как будто был в трауре. Через мгновение он сердито посмотрел на нее. - Ты расплел мне волосы, разорвал мои штаны на куски и превратил мою тунику в уборную. Есть ли какой-либо другой ущерб, который вы хотели бы нанести?
  
   - О, лучше не спрашивайте об этом, - быстро ответила она, - иначе я сделаю еще хуже. Что хорошо известно моей семье. Но она не стала бы зацикливаться на семье, пока не обрела уединение. Вместо этого она выгнула спину, вытянула руки и повернула голову ему на шею. Движения уронили его нож с ее коленей на землю.
  
   Звук, который он издал, казался смесью недоверия и возмущения. - Что ты сделал с моим ножом?
  
   "Ой." Она покосилась на камень, который использовала как молот. "Я использовал его, чтобы открыть дыни".
  
   - Как использовал ? Он потянулся, остановился, передумал, когда движение вновь разожгло боль. Стиснув зубы, он протянул руку ладонью вверх. "Пожалуйста."
  
   "Как долото". Одрун взяла оружие и протянула ему. - Вы и по этому поводу проведете траурные обряды?
  
   Он посмотрел поверх ножа, затем уставился на нее. - Почему ты просто не разбил дыню камнем? Для этого тебе не понадобился бы мой нож!
  
   - О, - снова сказала она. Да, она могла бы сделать именно это. Если бы это пришло ей в голову. Огорченная, она предложила: "Я могу зашнуровать твои леггинсы, если хочешь".
  
   Он проигнорировал предложение, очень внимательно изучая поврежденный конец своего ножа с роговой рукоятью с глубоким ужасом. Он взглянул на нее, как будто хотел сказать что-то менее вежливое, но не стал. Он посмотрел на нее мгновение, а затем начал смеяться. Он вздрогнул и схватился за живот, но смех продолжался, хотя и несколько приглушеннее.
  
   "Какая?" - спросила Одрун.
  
   Смех сменился ухмылкой. Появились ямочки и сверкнули зубы. - Мы оба не годимся для вежливой компании. Вы разорвали нижнюю юбку, разорвали лиф, у вас рубцы и порезы на всех ногах и несколько на лице, заправленные соком. А потом, ну... вот твои волосы. Он покачал головой. "Я не уверен, что все это не придется отрывать".
  
   Ее руки полетели к голове. - Мои волосы?
  
   - А, - сказал он, торжественно кивая. - Теперь она понимает. Он сунул поврежденный нож обратно в ножны. Одрун была совершенно уверена, что ей больше никогда не доверят его. "Так. Дыни. Он посмотрел на ее чернокожую пирамиду из камней. "Возможно, завтра я смогу найти что-нибудь еще".
  
   "Завтра?" Она была удивлена. - Ты недостаточно здоров для этого.
  
   "Я выздоравливаю очень быстро. То есть, если женщины не будут совать пальцы мне в живот". Он осмотрел повязку, обернутую вокруг его туловища. Никаких новых пятен крови. - Но завтра. Не сегодня." Он откинул занавеску заплетенных в косу медно-красных волос, глядя мимо нее на обугленное кольцо дрейи. Юмор покинул его глаза. Он сказал что-то тихо на языке, которого она не знала, затем посмотрел на нее. - Обряды, - сказал он. - Это первое, завтра.
  
   Она кивнула в знак подтверждения, затем собрала две половинки дыни, которые использовала как тарелки, и встала. - Я пойду за водой.
  
   Он повысил голос, когда она ушла. "Примерно сейчас, я хочу, чтобы у нас были духи!"
  
   - Чем лучше протирать раны, да, - бросила она через плечо.
  
   Сильно оскорбленный этим богохульством, он крикнул ей вслед, когда она отступила в тень: "Я имел в виду, с кем лучше выпить !"
  
   Что ничуть ее не удивило.
  
   Бетид обнаружила красную ткань, висевшую на кусте у берега реки, рядом с бассейном, которым пользовались, когда люди не хотели платить монетами за пользование общественной баней. Однако большее беспокойство вызывало то, что там была и грязная одежда Илоны. То, что она должна переодеться после купания, не было ни в малейшей степени неожиданным, но то, что другие были брошены, не имело смысла. Бетид соскользнула с голой спины Чурри и присела на корточки, чтобы поближе рассмотреть испачканную юбку и тунику. Ничего предосудительного она не нашла. А веревка? Она понятия не имела, для чего это. Возможно, его оставил кто-то другой.
  
   В голову пришла мысль, настолько очевидная, что Бетид закатила глаза в насмешке над собой. Она должна была знать, что считыватель рук может искать щетку не там, где люди обычно оставляют свою одежду, купаясь, за которой она могла облегчиться. "Илона? Ты здесь?"
  
   Никакого ответа.
  
   Она услышала приближающийся стук копыт, и, как и ожидалось, Джорда прибыл на одной из упряжных лошадей. Как только он остановился, она указала на испачканную одежду. "Я нашел это. Но никаких признаков Илоны. Я позвал ее, но не получил ответа".
  
   Джорда, нахмурившись, мгновение рассматривал красную ткань и одежду. Затем он сказал: "Мне это не нравится, Бет. Лихорадка может делать с людьми странные вещи, а Илона не в себе с тех пор, как получила травму".
  
   "Я знаю, что она очень обеспокоена тем, что не может читать руки". Бетид взглянула на траву, на которой стояла. - Джорда, я могу попытаться отследить ее. Трава здесь высокая; должно быть достаточно легко найти, где ее шаги придавили его. Придержишь для меня Чурри и пойдешь за мной, пока я буду идти пешком?
  
   Джорда, кивнув, принял ведущую веревку, как только ее конец был развязан, и сделал два витка вокруг рога седла, довольно быстро приподняв мерина. Бетид обыскала край, пока не нашла прижатую траву, заметила, что вдоль берега реки действительно продвинулась слабая серия углублений, и начала следовать за ней. Джорда отстал, держа лошадей подальше.
  
   Река лениво изгибалась вправо, но следы не следовали за ней. Они повели Бетид прямо на запад, в открытые луга. Через несколько мгновений, недалеко от края нового вторжения Глубокого леса, Бетид увидела Илону. Читательница по руке возвращалась тем же путем, которым пришла.
  
   "Илона!" Бетид перешла на бег. - Илона, ты в порядке?
  
   Илона подняла глаза и остановилась. Она подождала, пока Бетид доберется до нее, прежде чем заговорить. Озадаченная, она сказала: "Я не знаю, как я сюда попала".
  
   "Здесь? Ты гулял. Я выследил тебя.
  
   Илона нахмурилась. "Я не помню этого. Я помню купание в бассейне, не более того". Она оглянулась на опушку леса, не слишком далекую.
  
   - С какой стати мне идти к Алисаносу? Короткая дрожь прошла по ее телу, когда она повернулась к Бетид. "Неужели меня не было так долго, что понадобился поисковый отряд?"
  
   - Здесь только я, - сказала ей Бетид, - и Джорда. И нет, тебя не было так долго, но когда Сестра не смогла найти тебя у твоего фургона, она забеспокоилась. Мы тоже. Прежде чем Илона успела возразить, Бетид положила руку ей на лоб. - Но ты не чувствуешь лихорадки.
  
   "Я чувствую себя хорошо... ну, настолько хорошо, насколько это возможно со сломанной... О Мать, что я сделал?"
  
   Бетид сразу поняла вопрос и беспокойство. На левой руке Илоны не было шин и бинтов. "Ну, мы можем повторно расщепить его, когда вернём тебя в фургон".
  
   Нахмурившись, Илона подняла левую руку. Она сжала кулак и покрутила рукой, затем с изумлением посмотрела на Бетид. "Боли нет вообще. Такое ощущение, что так было всегда, до того, как я его сломал".
  
   - Кости так быстро не срастаются, - сказал Бетид. "Пройдут недели, прежде чем ты снимешь шину - или должен снять шину, то есть". Она подошла ближе. - Могу я посмотреть?
  
   Илона предложила руку. Бетид очень нежно взяла его в руки и стала осторожно нажимать в разных местах вдоль предплечья. Она ожидала, что Илона обнаружит, что рука действительно болит, но никаких комментариев не последовало. Они посмотрели друг на друга с одинаковым выражением замешательства.
  
   - Не больно, - повторила Илона. Затем она посмотрела дальше Бетид и ее лошади. - Вот Джорда.
  
   Джорда остановился, когда подошел к ним. Его глаза были только для Илоны. "Что случилось?"
  
   Она покачала головой. "Я ничего не помню. Просто река. Джорда... - Она снова подняла левую руку. "Каким-то образом я исцелился".
  
   Он нахмурился, увидев, что на руке нет шины. "Еще слишком рано для вашего исцеления. Зачем ты снял шину?
  
   Она снова покачала головой. "Я не помню, чтобы делал это. Но он исцелился, Джорда. Она снова покрутила кулак. - Спроси Бетид.
  
   Бетид кивнула, когда Джорда посмотрел на нее в поисках подтверждения. "Это определенно так. Когда я его осмотрел, она сказала, что боли нет". Она взяла поводок Чурри у Джорды и привязала конец к недоуздку мерина.
  
   - Целый, - настаивала Илона. "У меня нет причин утверждать, что он зажил, если это не так. Клянусь Матерью, все в порядке.
  
   Все еще хмурясь, Джорда посмотрел поверх своего прорицателя на опушку леса. - Как далеко ты зашла, Лона?
  
   Она на мгновение оглянулась, а затем встретилась взглядом с Джордой. "Я не знаю. Все, что я помню, это купание в реке". Ее тон стал сухим, когда она посмотрела на себя и разгладила свежую тунику правой рукой. - Но видимо в какой-то момент я переоделась, чему больше всего рада. Она обхватила предплечье правой рукой, как это делала Бетид, двигая рукой вверх и вниз по предплечью, сжимая при этом. "Действительно, он чувствует себя целым. Боли нет. Но у меня нет этому объяснения".
  
   Джорда взглянул на Бетид. "Жар?"
  
   - Ничего, что я мог бы сказать.
  
   Караванщик глубоко вздохнул, потом оглянулся на Илону. - Исцеленный или нет, я успокоюсь, если ты вернешься в свой фургон, чтобы отдохнуть. Поезжай за мной, если хочешь. Я избавлю тебя. Он взглянул на Бетид, когда спешился. - Я небрежен - мне следовало забрать ее другую одежду у реки. Не могли бы вы привести их?
  
   Снова натянув поводья, Бетид схватила гриву и вскочила на гладкую спину Чурри. "Конечно. Но сначала, думаю, я проведу небольшое исследование.
  
   Он сразу понял, что она имела в виду.
  
   "Бет, это опасно. Это слишком близко. Вы подвергаете себя риску".
  
   - У меня есть все намерения быть чрезвычайно осторожным. Бетид криво улыбнулась. - Но если хочешь, я могу дать Матери еще один обет относительно этой разведки. И я действительно вернулся из другого.
  
   Джорда жестом пригласил Илону вступить в его сцепленные руки, чтобы подтолкнуть его за седло; он явно не доверял ее левой руке, чтобы поднять ее. - Это совсем другое, и ты это знаешь.
  
   Она вздохнула, кивая. "Я знаю. Но это должно быть сделано, Джорда. Что -то случилось с Илоной. Нам нужно узнать, куда она пошла.
  
   Йорда подтолкнул Илону вверх и дал ей время расставить ноги и юбки на место, а затем оседлал, поставив левую ногу в стремя и перекинув согнутую правую ногу вперед через шею лошади и седло, поскольку присутствие Илоны позади него мешало нормальному восхождению. . "Мне это не нравится".
  
   Бетид издала короткий смешок. "О, мне это не нравится . Но я считаю, что это необходимо сделать". Она сделала стреляющий жест. - Продолжай, Джорда. Верните ее в фургон. Я скоро вернусь. Я не ожидаю найти что-нибудь, но это само по себе может быть ответом".
  
   Джорда больше ничего не сказал, но глаза его были несчастны. Он кивнул и повернул лошадь. Бетид смотрела им вслед, затем остановила Чурри в другом направлении и поехала прямо к дремучему лесу.
  
  
   Глава 21
  
   КУРЬЕРОВ в Кардате выходила на Рыночную площадь, как и все основные гильдии. Это был полый квадрат из тесаной каменной кладки с тремя сторонами, состоящими из конюшен, стойл и загонов для лошадей; в самом центре стоял большой круглый загон для ломки и тренировки маунтов. На четвертой стороне ратуши находились казармы: трапезная, зал заседаний, личные покои, принадлежащие гильдмастеру и его помощникам, и одна большая общая комната со спальными тюфяками. В любое время в спальном зале жили усталые курьеры. Те, кто не спал, если не искал развлечений в тавернах, обычно проводили время в трапезной рядом с едой и напитками, сидя вокруг огромной прямоугольной плиты стола, обмениваясь историями и шутками.
   Броди въехал через главные ворота рядом с Рыночной площадью, цокот подкованных копыт по камню сменился тихим стуком по утрамбованной грязи. Как обычно, один из младших курьеров встретил его и взял лошадь; Броди спешился, собрал свой футляр для свитков, седельные сумки и личные вещи, затем передал поводья. Теперь его первой задачей было отчитаться перед Гильдмастером. Потом будет еда, питье и отдых. Вероятно, слишком поздно, потому что остаток дня и ночи обещал быть коротким; Броди не сомневался, что воины-гекари прибудут в Ратушу сразу после рассвета, и ему нужно было многое сделать, прежде чем он ляжет в постель.
  
   Он прошел через тяжелую входную дверь главного зала, прошел по коридору и остановился перед дверью в комнату. Дверь была открыта. Броди вошел в него, но не вошел. Глава гильдии, просматривая бортовой журнал за столом, поднял голову, зарегистрировал свою личность и поманил его к себе. Броди вошел и подождал перед столом.
  
   Эта комната тоже была из тесаного камня, со стойками для свечей в каждом углу, тремя стульями, приставленными к стенам, украшенными гобеленами, деревянными стеллажами, заставленными развернутыми свитками, придавленными тяжестью других. К гобелену прямо за столом Гильдмастера была приколота большая карта провинции Санкорра, сделанная из тонкого поцарапанного пергамента, на которой были тщательно прорисованы дороги, перевалы, реки, озера, водоемы, деревни, деревни, города, леса и другие объекты. различные достопримечательности, которые курьеры могут встретить на дорогах. Богато украшенная компасная роза в правом нижнем углу показывала стороны света, а вся карта была окаймлена насыщенными цветами с позолотой. Это было искусство, и это было полезно, и это было почти бесценно.
  
   Гильдмастер, одетый в черное, с коротко остриженными темными волосами, начинающими серебриться, отложил бортовой журнал и перо и откинулся на спинку стула. Серые глаза были проницательными, но неприветливыми; Броди прекрасно понимал, что его поведение раздражает главу гильдии. Он бросил свиток, седельные сумки и другие вещи в кресло, а затем пропустил предварительные знаки внимания. - Алисанос переехал.
  
   Гильдмастер моргнул; Броди знал, что не ожидал подобных новостей. "Дорогая матушка, - сказал мужчина, - скажи мне, что это очень плохая шутка".
  
   Броди покачал головой. "Я присутствовал".
  
   Мастер гильдии ненадолго закрыл глаза, затем наклонился вперед и положил руки на стол. "Где именно? Такие, как вы можете мне сказать, конечно. А дороги?"
  
   "Есть поселение, где люди собираются, чтобы присоединиться к караванам, направляющимся из Санкорры. Рядом с кратчайшим путем к Аталанде, который редко использовался за последние сорок лет из-за его близости к Алисаносу. Это не то чтобы деревня или деревня, а просто место сбора. У него нет имени. Но я тоже отправился туда, когда нашел его, чтобы объявить, что Санкорра из Санкорры казнен, как приказал военачальник. Через несколько дней дремучий лес сдвинулся, поглотив много земли. Теперь никто не знает, как его границы лежат на земле. Но я могу сказать вам, что часть дороги в Кардату от этого места сбора теперь заблокирована дремучим лесом. Пришлось искать другой путь".
  
   Глава гильдии встал, протянул Броди тонкую картографическую палочку с вырезанными глифами - кожный жир и грязь могли испачкать пергамент - и указал на карту, висевшую на стене позади него. "Покажите мне."
  
   Соответственно, Броди обошел стол, нашел Кардату на карте и начал двигать палку на запад от города по установленной дороге. Затем остановил движение и легонько постучал. "Вот где вторгается Алисанос. Я пошел этим путем..." Он проследил проложенный им маршрут, указал на перекресток дорог, ведущих на север и на юг, затем нарисовал невидимый круг посреди пустоты на карте, за исключением реки, нарисованной синими чернилами. "Здесь, примерно, находится поселение. Из-за северной дороги, из-за реки и двух огромных рощ караваны стали использовать эту местность как место сбора. Но некоторые люди остались. Теперь здесь может быть сто человек в любое время, даже когда нет караванов. Он поймал себя. - Сейчас меньше, потому что Алисанос стал активным. Но вот где теперь лежит часть глухого леса. Очень близко, как вы увидите.
  
   Взгляд Гильдмастера казался отстраненным, как будто он смотрел куда-то еще. Затем его взгляд обострился. "Я пережил последнее движение Алисаноса. Я молился, чтобы их больше не было".
  
   "Всегда будет больше. Те, кто считает иначе, недальновидны и подвергают себя опасности".
  
   Глава гильдии некоторое время изучал его, оценивая, как знал Броди, был ли комментарий адресован ему лично или касался людей в целом.
  
   "Алисаноса нельзя предсказать, - продолжил Броди. - У меня достаточно чувства земли, чтобы знать, когда оно вот-вот начнет действовать, и в каком направлении может двигаться часть его, но никто из живых не может предсказать, что может произойти. Все, что мы можем сделать, это попытаться избежать этого".
  
   Через мгновение Гильдмастер кивнул. "Нам нужны новые карты".
  
   - Я начал. Броди указал на груду своих вещей. - Но потребуется время, чтобы разведать новый след глубокого леса. До тех пор я могу предоставить лишь ограниченный объем информации". Он сделал паузу. "Военачальник завтра пришлет людей, чтобы они поехали со мной. Он хочет быть уверен, что я говорю ему правду. Не так давно там была децимация; он хочет знать, сколько народа алисано убили или проглотили и сколько осталось.
  
   "Знал ли он об Алисаносе и что это такое?"
  
   - Пока я не сказал ему "нет".
  
   "Присутствовали ли в этом поселении другие курьеры, когда Алисанос переехал? Кто-нибудь был убит?
  
   "Ни одного убитого. Там Тиммон, Алорн и Бетид.
  
   "Бетид". Гильдмастер поморщился; он был одним из самых категоричных противников вступления Бетид в гильдию. "Что ж, нам повезло, что никто не погиб. Они остаются там?
  
   "Многие люди были убиты. У тех, кто выжил, пока нет альтернативы, и они полны решимости восстановиться. Тиммон, Алорн и Бетид остались помогать. Я пришел сюда."
  
   "Очень хорошо." Рот гильдмастера сжался в тонкую плоскую линию. "Клянусь Доброй Матерью, и так трудно иметь дело с военачальником, пусть однажды Мать избавит нас от этого присутствия. А теперь Алисанос? Он покачал головой. - К утру мне нужна карта этого района, Броди, настолько четкая, насколько это возможно при данных обстоятельствах; Конечно, он будет неполным, пока мы не отправим членов Гильдии картографов для обследования местности, но любые знания жизненно важны. Сейчас, когда вас четверо в этом месте, мне больше не нужно посылать туда курьеров. Закончите черновую карту до утра, если хотите, и я отправлю ее составителям карт для чистовой копии. Когда мы узнаем больше, это будет добавлено к этому мастеру". Он повернулся к своему столу и стулу. "Сначала ешьте и пейте. Тогда начинай". Его небрежным жестом было отрешение.
  
   Броди коротко склонил голову, собрал свое снаряжение и вышел из комнаты.
  
   Когда Одран ушла за водой, Руан почувствовал больше мотивации подняться на ноги, если это вообще возможно, потому что тогда у него не будет зрителей, если это окажется труднее, чем он надеялся. То, что он сказал ей, было правдой: несмотря на то, что он был способен умереть в Алисаносе, даже здесь он исцелялся быстрее, чем человек, как и в человеческом мире. Благодаря ее помощи раны действительно оставались чистыми, так что процесс заживления не замедлился. Брюшные раны оставались самыми тяжелыми, но и они, несмотря на оставшуюся боль, начали заживать.
  
   Встав на колени, он оперся одной рукой о землю и поднялся. Усилие потребовало двух попыток, чтобы встать на ноги, и он почувствовал легкое головокружение, но ему удалось встать. Триумф точно. Несомненно, после того, как он поест нормальную еду вместо пюре из дыни, он начнет восстанавливать силы. Тем временем он хотел снова войти в кольцо дрейи, хотя бы ненадолго. К счастью, до него оставалось всего несколько шагов.
  
   Сами деревья представляли собой обугленные скелеты, многие со сломанными конечностями. Живая древесина прогорела насквозь, так что для того, чтобы сломать другие ветки, требовалось небольшое усилие. Возможно, если бы Руан оперся на один из обгоревших стволов, он мог бы полностью свалить дерево. Он шел по пеплу, хрустел по древесному углю. В кучах на дне каждого сундука нельзя было узнать ни женщин, ни даже бывших живых существ.
  
   Руан остановился в центре ринга и повернулся по кругу, глядя вверх в дыру, оставленную в пологе леса. Свет двух солнц, не заслоняемый листьями и ветвями, сиял ослепительно ярко. Он надел мембрану на оба глаза, теперь глядя на мир сквозь красную пленку.
  
   Он чувствовал большую вину. Если бы он и Одрун никогда не ступили на арену, дрейи и их деревья были бы живы. Он просил их о помощи, объясняя кое-что королеве, и они предложили ее. Теперь все были мертвы из-за оказания этой помощи. В то время это казалось более чем достойным риска, чтобы защитить младенца. Но теперь, когда украли Сарит, дрейя погибла напрасно.
  
   Он увидел столб пепла и что-то торчащее из него. Оказалось кожаный. Руан нагнулся, поймал вещь и вытащил ее. Его туника. Он был местами обугленным, потертым, кое-где с дырочками от искр, но в основном был целым. Он встряхнул его, облако пепла поднялось в воздух, и увидел, что его еще можно носить. По словам Одрун, это была праща для новорождённого, используемая для удерживания черных плодов и семенных коробочек, а затем служившая тряпкой для младенца. Часть орнаментированной бахромы, спускавшейся по внешнему шву рукавов, была сожжена, но туника все еще напоминала одежду. Руан снова встряхнул его, вытер рукой, соскользнул с перевязи под тяжестью метательных ножей, а затем, несмотря на причиненную боль, втиснул голову и руки в кожаную тунику. Какой бы запах ни придавал ему Сарит, он исчез; теперь он чувствовал только запах дыма и жженой кожи. Это он мог вынести. Он хотел уборки, но ведь и он тоже.
  
   - Руан? Голос Одрун, зовущий. "Руан!"
  
   "Я здесь." Он вышел из круга, водрузив перевязь на обтянутую кожей грудь. "Что это?"
  
   Она немного запыхалась. Спутанные рыжевато-коричневые волосы выглядели хуже, чем когда-либо, а ее одежда была грязной. - Ручей, - выдохнула она, пытаясь отдышаться. "Ручей больше нет!"
  
   - Ты свернул не туда?
  
   Одрун покачала головой. "Я следовал указателям маршрута. Когда я добрался до последнего, потока там не было. Это просто кусты и деревья!"
  
   Он кивнул, переводя дыхание. "Ну, либо ручей изменил свое местоположение, либо путь, который вы отметили, изменился. Нам придется искать воду в другом месте.
  
   Она откинула волосы с лица и посмотрела на него. - Вы относитесь к этому очень спокойно.
  
   "Одрун, я же говорила тебе, что Алисанос меняется сам, часто в одночасье. Даже с указателями маршрута вы можете заблудиться. Нам повезло, что ручей оставался на этом месте так долго".
  
   "Тогда что нам делать? Нам нужна вода, Руан.
  
   - Завтра, - сказал он. "Вы принесли черноплодку; мясо влажное и протянет нам всю ночь. Приходи утром, нам все равно нужно отправляться в Кибу. Мы должны найти ручей где-то по пути.
  
   Она посмотрела на груду дынь, затем рассеянно кивнула. Когда она снова встретилась с его глазами, он увидел усталую печаль. "Могут ли ваши люди в Кибе вернуть моего ребенка?"
  
   - Мы спросим, - сказал он тихо. - Мы спросим, могут ли они разрешить нам найти всех ваших детей.
  
   Одрун снова кивнула. Она неуверенно подошла к пирамиде из дынь и села, взяв камень, которым она пользовалась как молотком.
  
   Он сказал, когда она, казалось, что-то искала: "Разбей арбуз камнем. Тебе не нужен мой нож вместо долота, поверь мне.
  
   Она слегка улыбнулась, хотя это была скорее гримаса, а затем начала разбивать камень о кожуру.
  
   ИЛОНА, доставленная верхом в свой фургон, проигнорировала предложение Джорды поспать и вместо этого села в открытом дверном проеме, поставив ноги в тапочках на две ступеньки ниже. Несколько раз она сжимала левую руку в кулак и вращала ею вперед-назад, вверх-вниз, проверяя предплечье. Боли не было. Не было жесткости. Она могла бы поклясться, что никаких травм не было.
  
   Итак, если правда, как предположила Бетид, что сломанная рука помешала ей читать по рукам, ее дар должен был вернуться. Но она не узнает, пока кто-нибудь не позволит ей попробовать. Джорда был слишком занят. Сестра вернулась в свой фургон. Бетид исследовала землю рядом с Глубоким лесом. И Илона не чувствовала себя в силах дойти до палатки Микала.
  
   Она взяла кружку с чаем, которую оставила ей Найя. Вдыхая пряный, травяной запах, она попыталась вспомнить, что именно произошло, когда она покинула реку, чтобы пройти к окраинам Алисаноса. Она знала , что это было; как же нет, если до бури такого леса не существовало? Почему она намеренно подошла так близко? У нее не было желания умереть. Она не хотела иметь ничего общего с Алисаносом. И все же она отошла от реки, прошла по лугам и остановилась на самом краю густого леса.
  
   Что-то произошло там, на переходе между человеческим миром и Алисаносом. Но она не могла сказать что. Когда она попыталась порыться в своих воспоминаниях, то ничего не нашла. Все, что произошло между тем, как она оделась у реки и наткнулась на Бетид, было пустым.
  
   Она пила чай, прислонившись к дверному косяку. Джорда пообещала заменить навес фургона к утру. Под ее ногами деревянные ступеньки вели к повозке. Две дощатые ступеньки были явно новыми, еще не изношенными и не обветренными временем и погодой. Их заменил Руан - нет, не Руан. По Дармуту. Это она вспомнила.
  
   Илона нахмурилась. Что-то дразнило ее разум, расплываясь по воспоминаниям.
  
   Она ушла от реки. Ушел прочь и через луга. Подошли к глубокому лесу. И там что-то, что- то произошло. Ее рука была исцелена.
  
   Закрыв глаза, упершись локтями в бедра и упершись лбом в кружку, которую держала двумя руками, Илона пыталась вспомнить, что же произошло. Она не могла войти в Алисанос; она не была бы здесь, и целой, если бы это было так. Она все обдумала, учитывая, что она могла сделать там, на границе. Алисанос был совершенно непредсказуемым, словно разумным. Не невозможно было поверить, что кто-то мог прийти к ней, что кто-то исцелил ее руку, не так ли?
  
   Если так, она бы спросила о Руане.
  
   Память вспыхнула, как свеча на сквозняке, потом загорелась ярче.
  
   Она спрашивала о Руане . Она спросила, где он, может быть, в Алисаносе.
  
   Но кого я спросил? Никакой памяти об ответе не возникло на ее вопрос. Ее разум оставался пустым. Был ли Руан в глухом лесу или где-то еще, она не знала.
  
   Илона глубоко вздохнула, призналась себе, что очень устала, и встала. Ее кроватка звала ее. С легким головокружением она отставила кружку, легла в постель, натянула на себя яркое покрывало. Сон пришел, как дружелюбная собака, лизнувшая ее руку. Она начала погружаться в него, пока что-то не вспыхнуло в ее сознании и не вернуло ее в сознание. Что-то, о чем она думала, но не приняла полностью. Знание ударило неожиданно сильно.
  
   Руан исчез. Возможно навсегда.
  
   Сон был изгнан.
  
   Слез не было.
  
  
   Глава 22
  
   БЕТИД выследила Джорду в элевом шатре Микала. Она присматривала за Чурри на ночь, и его окружила довольно хрупкая общая палатка, которую поставили Алорн и Тиммон. Ужин состоял из свежей рыбы, выловленной из реки и воды. Теперь ей хотелось чего-то более живого и рассказать Джорде о том, что она нашла.
   Она села за стол, отведенный караванщиком. У его локтя уже стоял кувшин эля; Микал бросил кружку из бара. Джорда поймал его, налил, затем пододвинул кружку к Бетид, которая сделала два торопливых глотка, а затем поставила кружку на стол, вытирая верхнюю губу.
  
   "Следы Илоны вели к полосе обугленной земли шириной около десяти футов", - сказала она. "Похоже, что он тянется вдоль густого леса в обоих направлениях на довольно большом расстоянии, как подол юбки. Я не въехал в него, просто рядом, но нашел следы. Илона вышла на обугленное место; ее следы, идущие из травы, были легко различимы. Она прошла не дальше шести футов и остановилась. В какой-то момент она снова обернулась; следы, совпадающие с ее следами, возвращаются в другом направлении, иногда рядом с ее первоначальным следом, иногда перекрывая его".
  
   Джорда нахмурился. - Тогда, насколько ты можешь судить, она просто остановилась и обернулась?
  
   Бетид покачала головой. "Думаю, нет. Там была еще одна пара следов. Они вышли из дремучего леса, пошли прямо к Илоне и обогнули ее.
  
   - Обошел ее!
  
   "Как будто она стояла на месте, и кто бы это ни был, обошёл её два или три раза. Отпечатки потерты, некоторые накладываются друг на друга, но это я смог разобрать. Оба комплекта отпечатков были свежими. Похоже, они были сделаны в одно и то же время".
  
   - Другими словами, она встретила кого-то.
  
   - Или еще что-нибудь , - сказала Бетид, - раз оно исходило от Алисаноса.
  
   Джорда пошевелился на стуле. - Ты в этом уверен? Что это исходит от Алисаноса?
  
   "Я не вижу другого места, откуда она могла бы появиться. Следы были от ботинок размером с мужской, а на обугленной земле увидеть следы несложно. Но, Джорда - кем бы он ни был, в какой-то момент развернулся и пошел обратно в лес. Я не видел никаких отпечатков, кроме как в этой конкретной области. То ли Илона пошла одна по какой-то причине и по стечению обстоятельств встретила кого-то, выходящего из глухого леса, то ли кто-то из Алисаноса вышел и нашел ее там, я не могу сказать. Я могу только сказать вам, что она пошла туда, вошла в ту обугленную границу и, в конце концов, развернулась и направилась обратно, когда я ее и нашел. Конечно, когда я ехал дальше к лесу, я никого не видел. Только следы ботинок.
  
   Лоб Джорды нахмурился от глубоких раздумий. - Как вы думаете, возможно ли, что она встретила Руана?
  
   - Руан? Бетид нашла это поразительным. - Почему это мог быть Руан?
  
   - Потому что есть все шансы, что его проглотили, когда Алисанос пошевелился. Фермер, которого вы привели, сказал, что не видел Руана нигде после бури.
  
   - Но зачем Руану оставаться в глухом лесу? - спросила Бетид. "Я имею в виду, если бы он мог уйти от Алисаноса и встретить Илону, зачем бы ему возвращаться? Это не имеет никакого смысла. А почему бы ей не вспомнить? Во-первых, мы не знаем, что Руан может заставить любого потерять память, но если так, то зачем ему это?
  
   - Ее рука зажила, - ровным голосом сказал Джорда.
  
   "Но разве Руан когда-нибудь демонстрировал способность делать такие вещи?" Бетид пожала плечами, когда Джорда покачал головой. "Я думаю, что единственный ответ, на который мы можем надеяться, будет от Илоны, если она когда-нибудь вспомнит".
  
   Джорда зарычал, затем наклонился вперед и облокотился на стол тяжелыми локтями. "Я без обоих проводников, когда они мне больше всего нужны. Возможно, мы никогда не узнаем, были ли Руан и Дармут захвачены Алисаносом, просто они исчезли во время шторма. Во что еще можно верить?" Он постучал толстыми пальцами по деревянному столу. "Ну, по крайней мере, теперь мы знаем, что от реки до той сгоревшей буферной зоны нет никакой очевидной угрозы. Эту землю можно использовать для посадки. Это больше, чем мы знали сегодня утром".
  
   - Даже если кто-то сможет выйти из Алисаноса прямо сейчас?
  
   - Мы должны начать, - тяжело сказал Джорда, а затем прервал все дальнейшие комментарии. Он приподнялся со стула, опершись руками о стол и устремив взгляд на вход. - Нет, - сказал он. - Она не должна быть здесь.
  
   Бетид повернулась, чтобы посмотреть. Через люк вышла, закутанная в зеленую шаль, Илона. Она намотала волосы на затылок и, по своему обыкновению, закрепила их там украшенными палочками для волос. Как и раньше, на ее руке не было шины, и она никоим образом не казалась слабой или болезненной.
  
   То, что считыватель рук устал, было очевидно. Это отражалось на ее движениях, создавало тени под глазами, придавало лицу осунувшийся вид. Она взглянула на палатку, и ее глаза остановились на Джорде. Она тут же ускорила шаг. Когда она подошла, Джорда постоянно качал головой. - Нет, Илона. Ты должен быть в постели.
  
   "Я был." Она нашла другой табурет и села на него, когда Джорда опустил свое тело. - Но есть кое-что, что мы должны обсудить. Она посмотрела на Бетид, затем вздохнула. - Как я уже сказал, я не помню, что произошло, когда я чуть не налетел прямо на Алисаноса. Но у меня есть память о памяти , если это имеет смысл". Ее улыбка была легкой и мимолетной. "Я действительно хотел бы, чтобы Лерин была жива, чтобы читать мои сны, но мне остается попытаться разобраться с образами в моем сознании. Я расскажу вам, что мне приснилось во время лихорадки, и прошу вас отнестись к этому со всей серьезностью, а не отмахиваться от этого как от совершенно не относящегося к делу. Потому что, как бы странно это ни звучало, я очень сильно чувствую, что это связано с моим сегодняшним опытом".
  
   Бетид подняла руки и показала ладони в жесте почтения. "Все, что может сказать прорицатель, не должно быть отвергнуто".
  
   Джорда кивнул. "Продолжать."
  
   Илона поправила шаль, перевела дух и рассказала им. "Некоторое время назад мне приснился человек, которого я сначала принял за Руана. Он очень похож на Руана. Но он совсем другой... и я не знаю кто. Я мог бы сказать, что он был просто конструктом из сна, но теперь, когда я вспоминаю сон, я чувствую, что в этой истории есть нечто большее. Что я должен знать о нем больше. Что в каком-то смысле он настоящий. И что в какой-то степени я его знаю". Илона покачала головой. "Мне кажется, что воспоминание об этом сне увело меня от реки в дремучий лес, как будто меня каким-то образом призвали. Поверь мне, я не хочу исследовать Алисанос! У меня нет любопытства, которое побуждало бы меня подходить так близко. Но я пошел. И в какой-то момент, как мы знаем, моя рука выздоровела. Разве это не убедительный аргумент, что я кого-то там встретил?"
  
   - О, следы достаточно убедительны, - пробормотала Бетид, а затем объяснила, увидев пустой взгляд Илоны. "Кто-то встретил вас. В выжженном месте, огибающем дремучий лес, есть две группы следов. Твоих и отпечатков ботинок, которые выглядят так, как будто они принадлежат мужчине.
  
   Илона нахмурилась и покачала головой. - Я просто не могу вспомнить.
  
   Бетид переглянулась с Джордой. - Илона, возможно ли, что ты встретила там Руана?
  
   У Илоны закружилась голова. "Руан? Нет. Нет. На самом деле, я спрашивал о Руане! Это я помню. Она снова покачала головой. "Но я не знаю, каков был ответ. Я даже не знаю, кому задал вопрос". Она издала рычащий звук разочарования и прижала растопыренные руки к голове. - Почему я не могу вспомнить?
  
   - Возможно, - очень тихо сказал Джорда, - потому что этот человек не хочет, чтобы вы помнили.
  
   ДЭВИН ОСТАНОВИЛСЯ НАРУЖИ пивной палатки. Он слышал смех и обрывки разговоров изнутри. Солнце село; Свет внутреннего фонаря освещал стены палатки, так что можно было разглядеть силуэты мужчин. Он чувствовал себя одиноким, тем, кто не вписывается в общество. Но как он мог? Те, кто был внутри, наслаждались вечером. Он потерял семью; он считал, что, вероятно, никогда больше ничему не будет наслаждаться.
  
   Но он пришел сюда не для того, чтобы хоронить себя в печали. У него были другие дела.
  
   Дэвин глубоко вздохнул и откинул полог палатки в сторону. Как и ожидалось, он увидел мужчин, сидящих за столиками и пьющих эль и спиртные напитки. Кто-то был погружен в разговор, кто-то играл в кости, кто-то говорил тихо. А возле стойки он увидел стол, за которым сидели караванщик и две женщины. Одним из них был курьер, который, как он полагал, бросил на него жесткий презрительный взгляд ранее, когда он говорил с Джордой о роли Руана в исчезновении его семьи. Другой, о Мать, был ручным читателем. Забыв на мгновение, что привело его в палатку с пивом, Дэвин зашагал по проходу.
  
   Разговор прервался, когда он подошел к столу. Он заметил нахмуренный взгляд караванщика и выражение удивления на лице курьера. Однако хэндридер просто поднял глаза, встретился с ним взглядом и ждал его слов. Конечно, она должна хорошо привыкнуть к тому, что ее подарок ищут в любом месте и в любое время. Она выглядела бесконечно усталой, но он не смел допустить, чтобы это остановило его.
  
   Дэвин опустился на колени возле стола. Слева от него был курьер, который выпалил звук удивления, что он так настойчив. Справа от него прорицатель. "Пожалуйста, - сказал он, - примите мои извинения за это вторжение". Он мельком взглянул на курьера и Джорду. "Я пришел с одной целью, но теперь я обнаружил, что у меня есть другая". На мгновение он посмотрел вниз, на утоптанный земляной пол, затем снова поднял глаза, чтобы встретиться взглядом с считывателем рук. - Ваши спутники скажут вам, что я разговаривал с ними только сегодня. Ни один из разговоров не пошел хорошо; видите, у меня есть основания верить в то, что я делаю, но во что они верят, это совсем другое". Он жестом принял. "Это их право. Но я пришел к вам сейчас, потому что я верю, что вы могли бы разъяснить правду, найти правду, и тогда все мы могли бы узнать, что нужно делать".
  
   Караванщик наклонился вперед, его тон собственнический. "Илона заболела. Чтение рук в это время слишком утомит ее. Она нуждается-"
  
   "Нет." Прорицательница подняла руку. - Нет, пусть говорит, пожалуйста. Возможно, именно так я должен узнать для себя, отсутствует ли мой дар или вернулся".
  
   Это на мгновение сбило Дэвина с толку, но он продолжил, прежде чем потерял самообладание. "Моя семья пропала. Мы были на коротком пути, ведущем в Аталанду; вы, возможно, помните, что вы и четырнадцать других прорицателей считали необходимым, чтобы наш пятый ребенок родился в этой провинции. Он увидел искру памяти в глазах считывателя рук и поспешил дальше. "Мы попали в шторм. Проводник пришел к нам - чтобы помочь, как он сказал, - и отправил нас всех на север. Север , в то время как всем здесь было сказано идти на восток. Итак, мы пошли на север, как было приказано, и Алисанос проглотил всех, кроме меня. Моя жена, мои дети - все ушли. Потому что мы пошли на север. Потому что мы пошли туда, куда он сказал нам". Он пытался сохранить нейтральный тон, но не был уверен, что ему это удалось. Лица курьера и караванщика закрылись от него. Он очень тщательно подбирал слова. "Простите меня, но я сомневаюсь. Нас отправили на север с другой целью, кроме поиска безопасности?
  
   Под карими глазами предсказателя лежали тени. - Вы верите, что я прочитаю вашу руку, и это ответит на этот вопрос?
  
   - Нет, нет, может быть, не это. Но вы с проводником были - есть - на службе у Джорды; вы лучше узнаете его и то, что он может иметь в виду. Он глубоко вздохнул. "Больше всего мне нужно знать, найду ли я когда-нибудь свою семью, но мне также нужно знать, было ли то, что произошло, сделано намеренно".
  
   Она покачала головой. - Чтение твоей руки ничего не скажет мне о намерениях Руана, но я могу сказать тебе - уверяю тебя, - что он действовал только в интересах твоей семьи. Север, восток - какая разница? Он отправил в безопасное место столько, сколько смог".
  
   Отчаяние поднялось. "Но их забрали! Все они!"
  
   Ее взгляд был непоколебим. "Как и другие. Мужья, жены, дети. Вы не присутствовали здесь , чтобы видеть, сколько тел было захоронено. Скажете ли вы тогда, что цель Руана состояла в том, чтобы захватить этих людей? Цвет окрасил ее бледное лицо. "Он не стал бы. Он не стал бы. То, что он сказал тебе, предназначалось для твоей безопасности, если это вообще возможно. Но никто не может этого гарантировать. Я тоже не могу. К своему удивлению, он увидел блеск слез в ее глазах. - Я прошу тебя вспомнить, что он сделал для тебя и твоих, когда патруль гекари наткнулся на караван. Он умер за тебя; не будь он Шоя, он бы так и остался мертвым, и все ради твоей семьи. Как вы можете поверить, что у человека, который умирает за вашу семью, может быть иная цель, кроме ее сохранения?
  
   Он открыл было рот, чтобы ответить, но слов не было. Только отчаяние, отрицание и отчаяние. Слезы навернулись на его глаза. Наконец он сказал срывающимся голосом: "Что мне делать? Что мне делать? Они - моя жизнь."
  
   Ответил караванщик после тяжелого молчания. "Завтра, - сказал он, - завтра мы пойдем к твоему фургону и привезем обратно то, что можно спасти. Даже фургон, если сможем.
  
   Дэвин, озадаченный, посмотрел на него. "Это не важно. Меня не волнуют эти вещи. Все, что имеет значение, - это моя семья".
  
   - Это важно, - сказал Джорда, - и ты будешь заботиться об этих вещах, как и должен. Может быть, не сейчас, может быть, даже не завтра, но все в этом фургоне говорит о тех, кого ты любил.
  
   О, но это было больно. Он едва мог говорить. "Мои быки мертвы".
  
   "Тогда мы возьмем команду. Все будет возвращено".
  
   - Прежде... - сказал прорицатель и увидел, что она бледна и дрожит от усталости. - Прежде чем уйти, подойдите к моей повозке. Я буду читать твою руку".
  
   Краем глаза он заметил, как курьер и караванщик обменялись обеспокоенными взглядами. Но он знал, глядя на прорицателя, что она не достойна попробовать его силы сегодня вечером.
  
   Он поднялся. Он склонил голову. Он выстроил свой голос так, чтобы он не дрожал. "Я благодарю тебя. Я благодарю вас всех". Он начал поворачиваться и идти обратно по проходу к пологу палатки. Но караванщик попросил его немного подождать. Дэвин повернулся.
  
   Джорда сказал: - В моем фургоне есть постельное белье. Возьми то, что тебе нужно".
  
   Дэвин не подумал об этом. Где и как он будет спать, он не думал. Только его семья, только проводник. Он кивнул в знак благодарности и вышел из палатки.
  
  
   Глава 23
  
   Бродхи вошел в трапезную с листом чистого пергамента и чистого свинца, там никого не было. Он предпочитал именно так. Но к тому времени, когда он начал переносить сделанный им грубый набросок на свежий пергамент, к нему начали прибывать курьеры. В любое время многие из них были на дорогах по всей провинции, в то время как другие возвращались в Кардату с сообщениями для горожан или для жителей города. сам военачальник. Пока не было сообщений, ожидающих отправки, всадники были на досуге. До войны немногие курьеры могли проводить время в Ратуше, но с тех пор как гекари захватили Санкорру, дела Ратуши перешли под контроль военачальника. Курьеры не уходили без разрешения военачальника, а те, кто возвращался с сообщениями, должны были сначала отправиться в огромный дворец гхеров , чтобы лично сообщить новости военачальнику. Это было полным отказом от традиционных обязанностей курьера, но никто не осмеливался протестовать, кроме как в пределах Ратуши.
   Длинная плита стола могла вместить более двадцати курьеров. Броди, с одного конца, пододвинул подставку для свечей, чтобы обеспечить ясный свет, когда рисовал мельчайшие детали. Он не был картографом, и члены Гильдии картографов очернили бы его работу, но этого было достаточно; он знал, что должен предоставить своей Гильдии информацию, необходимую для надлежащего выполнения обязанностей, а также достаточную для картографов, чтобы начать то, что станет господствовать над Санкоррой: знание того, где сейчас находится Алисанос.
  
   Кухня Гилдхолла с огромным очагом и вертелом примыкала к трапезной, и почти каждый курьер останавливался там, чтобы попросить пару кусочков у повара или набрать новый кувшин эля и несколько кружек. В данном случае в трапезную вернулись три курьера с хлебом, элем и четырьмя кружками. Один, как он полагал, был для него; это была любезность, оказанная каждому присутствующему мужчине, хотя, вероятно, никто не ожидал, что он примет участие.
  
   Он знал их: Коррид, Гэтлин и Халлак. Восемнадцатилетний Коррид был самым младшим из троих, рыжеволосым, голубоглазым, с россыпью веснушек на носу и телом, еще не освоившимся из-за своего роста и длины конечностей. Гэтлин был темноглаз, темноволос, смугл, среднего роста, ему за сорок. Халлак был каштановым, с карими глазами, лет тридцати пяти, самым высоким. Все были одеты в неокрашенные тканые туники и штаны, с кожаными гетрами для верховой езды, перекрещенными на ботинках и голенях. Ни у кого из них не было на плечах футляров со свитками, что означало, что они выполнили свои текущие обязанности, и явно оставили футляры, значки и плащи в спальной комнате.
  
   Налили эль. Пока Броди тщательно отмечал на своей карте, как Алисанос пересекает старую дорогу, Коррид с кружкой пены в руке подошел к другому концу стола. Он стоял у левого плеча Броди, изучая текущую карту. Не спрашивая разрешения, он коснулся грязным пальцем пергамента. "Что это? Я не узнаю этот маршрут. Где это находится?"
  
   Броди поднял назойливый палец и оттолкнул руку в сторону. "К востоку от того места, где дорога Кардата соединяется с северо-западным маршрутом".
  
   "Нет!" В голосе Коррида была нотка испуганного недоверия. - Ничего похожего, Броди. Что ты пытаешься сделать, запутать нас всех?"
  
   Гатлин и Халлак тоже спустились посмотреть. Они согласились с Корридом: Броди неверно начертил маршруты.
  
   Броди, продолжая упорно работать осторожной рукой, не удосужился ответить.
  
   Халлак указал. "Что это? Где это, Броди?
  
   "Вы выбрали не верить мне; почему я должен отвечать?
  
   Гатлин издал грубый звук. - Ничего не просите у Броди, друзья, он вам ничего не даст.
  
   "Смотри сюда." Коррид указала на крошечные деревья, нарисованные Броди. "Это неправильно. Нет, если он должен представлять собой южный путь в Икстапу.
  
   "Это действительно южный путь к Икстапе", - сказал Броди. "Это также означает, что топография всего юго-западного региона изменилась. Никакая карта сейчас не точна. Он взглянул на Гатлина и Халлака. "Что в этом мире может оказаться настолько могущественным, чтобы изменить положение вещей?"
  
   "Ничего такого!" - заявил Коррид прежде, чем старики успели заговорить. - Броди, это шутка?
  
   Но Гатлин не смеялся. Гэтлин был достаточно стар, чтобы помнить. Он понял сразу. Он издал протяжный низкий свист испуганного понимания. - Так много, Броди?
  
   "Это всего лишь небольшой раздел", - ответил Броди. "У нас не было времени исследовать все изменения. Но здесь, вы увидите, глубокая роща вторгается. Я проехал изрядный участок на север, затем на северо-восток, чтобы выйти на дорогу Кардата.
  
   Коррид спросил: "О чем ты говоришь?"
  
   Халлак бросил на младшего жесткий взгляд. "Никакого образования, не так ли? Ты ничего не знаешь об Алисаносе?
  
   Гэтлин покачал головой, все еще изучая карту. Он указал нотацию. - Где это, Броди?
  
   "Это поселение. Или был. Гекари нанесли визит. Сейчас их гораздо меньше, если не считать трупов.
  
   - Пресвятая Мать, - пробормотал Халлак. "Децимация".
  
   Гатлин выругался, проклиная гекари многочисленными проклятиями. Он отошел на три шага в туго свернутом напряжении, затем повернулся назад. "Что-то еще?"
  
   Броди продолжал. - Это недалеко от перекрестка северного пути на Корит, южного на Икстапу и дороги на Кардату. Как видите, это река; это естественное место сбора. К сожалению, это... - Броди указал своим поводком на место, - Алисанос, теперь всего в полумиле отсюда.
  
   - Что такое Алисанос? - спросил Коррид с озадаченным юным лицом.
  
   Халлак и Гэтлин, раздраженные, схватили его за плечо и толкнули на скамейку. - Твои родители ничему не научили тебя в глубоком лесу? - спросил Гатлин.
  
   И Халлак презрительно сказал: "Это молодой дурак, не так ли?"
  
   Коррид переводил взгляд с одного на другого. Затем он посмотрел на Броди. "Что это ?"
  
   - Пусть встанет, - сказал Броди и подождал, пока старшие не позволили Корриду встать. Он согнул палец, подзывая мальчика ближе. "Пора бы вам узнать, - сказал он, - то, что должны знать все мы под кулаком военачальника".
  
   БОЛЬШЕ ДНЕЙ, чем он мог сосчитать, Гиллан близко знал боль. Он стыдился своей слабости, стыдился слез, умолял что-нибудь, чтобы остановить боль, умолял родителей найти его. Потерянный из-за лихорадки большую часть времени, он отдаленно осознавал, что Дармут ухаживает за его сломанной ногой, но это только приносило новую боль, и Гиллан снова и снова говорил ему остановиться. Но Дармут, возможно, потому, что он был демоном и радовался этому, отказался. Боль продолжалась. Каждый день демон сдирал обожженную кожу; в воспаленном уме Гиллана мелькнула мысль, не съел ли Дармут изуродованную плоть. Каждый день демон наносил на ногу вонючее масло, а затем намазывал его мякотью растения, которого Гиллан не знал, и каждый день Дармут обматывал ногу несколькими огромными плоскими листьями, обматывая их от колена до лодыжки. тонкий кусок ткани, снятый с края его туники. Гиллан провел больше времени без сознания, чем бодрствуя, за что он был благодарен, но вместе с этим пришло замешательство относительно того, сколько времени прошло с тех пор, как буря занесла его в сердце Алисаноса.
  
   Он спросил Дармута, будет ли он навсегда заперт в Алисаносе. Он задавал этот вопрос снова и снова. Никакого ответа так и не было дано. Демон только улыбнулся. И вот, в конце концов, Гиллан перестал спрашивать. Он признал, что Алисанос был его будущим, а также его настоящим. Это осознание принесло горе, гнев, страшное отчаяние. Он был хромым, он был один. Во всем он был потерян.
  
   Но каким-то образом он найдет способ выжить.
  
   ОДРУН ПРОСНУЛАСЬ ОЧЕНЬ окоченевшей. Она провела большую часть ночи, рывками просыпаясь, ожидая, когда снова уснет, но наутро ее снова беспокоили сны, которые она не могла вспомнить. Поскольку Руан явно выздоравливал, она не стремилась делиться с ним теплом своего тела - это сделало бы ее слишком неудобной. Так что она тоже спала в холоде, сцепив руки и ноги в поисках хоть какого-то тепла. К тому времени, когда взошло двойное солнце, она почувствовала себя более усталой, чем накануне вечером, когда ложилась спать.
  
   Руан мало говорил этим утром. Пробуждение было медленным из-за его ран, и он осторожно поднялся, кряхтя от напряжения. Но не было никаких сомнений в том, что он стал лучше со вчерашнего дня. Он действительно принял ее предложение по поводу своих леггинсов и использовал бахрому, вырезанную из швов, чтобы закрыть кожаные клапаны от колена до лодыжки. Его волосы, не заплетенные в косы, свисали до талии, все еще слегка завитые. Он использовал длинную бахрому, чтобы связать их в один хвост, но в остальном не пытался с этим справиться. Глядя на него, Одрун вспомнила слова Руана об их "браке". Это вызвало такое же отчаянное отрицание, которое она использовала накануне, как в ее уме, так и на языке.
  
   Не имея воды для мытья, она знала, что представляет собой беспорядок, о котором упоминал Руан, ее лицо было испорчено рубцами, царапинами и соком, мусором в волосах. Одрун собрала несколько тканевых полосок, используемых в качестве указателей маршрута для тропы, которой больше не существовало, чтобы связать ее волосы, но, поскольку Руан не стал комментировать, что нужно немедленно уйти, она начала разделять спутанные пряди волос. Она стиснула зубы, когда несколько прядей вырвались вперед, расчесывая и снова расчесывая волосы растопыренными пальцами, пытаясь освободить маленькие пряди от более крупных колтунов.
  
   Пока она работала, Руан занимался личными делами, а затем вошел в сожженное кольцо дрейи. Одрун вспомнила, что он упомянул о желании провести с ними какой-то прощальный обряд. Она не была уверена, стоит ли ей тоже выйти на ринг или остаться без него. Она была вся в море в Алисаносе, теперь, когда Руан достаточно оправился, чтобы принимать решения. В течение нескольких дней она цеплялась за поездку, чтобы заботиться о Сарите, искать воду, перевязывать раны Руана, добывать пищу. Неотложность этих задач теперь была снята с нее; у нее было время подвергнуть сомнению свои действия, подумать, что с ней будет.
  
   Интересно, что станет - что стало - с ее детьми и ее мужем.
  
   Руан ходил от дерева к дереву. У каждого обгоревшего ствола он останавливался, прижимался ладонями и лбом к почерневшему дереву. Говорил ли он, она не могла определить. Но по позе она поняла: горе, печаль, вина. Последняя сжала пальцы. Это внезапно наполнило ее идентичными эмоциями.
  
   Дрейя умерла за моего ребенка.
  
   Слезы текли, жгучие. Она посмотрела на кольцо из двенадцати обугленных деревьев, черных среди зелени; в дыре в кроне, где когда-то росли листья и ветки.
  
   Одрун встала, не обращая внимания на протесты своего застывшего тела. Она перешла на ринг. Это не имело ничего общего с Руаном, с тем, что он сказал в уединении своего разума, в движении его губ без явного голоса. Одрун тоже подошла к каждому стволу, один за другим, но снаружи кольца. На каждом она прижимала одну ладонь к обожженным стволам. Про себя она благодарила дрейю за их доброту, за их защиту и желала им от имени Сарита мира в объятиях Матери и мира в присутствии того божества, на которое они претендовали.
  
   Закончив, она подняла глаза и увидела рядом стоящего Руана. Он слегка кивнул. "Это было хорошо сделано".
  
   По причинам, которые она не могла понять, эти несколько слов, сказанных его тихим голосом, заставили слезы течь быстрее.
  
   "Одрун". Застенчивая, она вытерла слезы. - Одрун, ты оказала им честь. Нет причин для слез".
  
   Она посмотрела ему в лицо, ее горло почти сжалось от горя. - Я многое потеряла, - сказала она неровно, - больше, чем должны были бы жена и мать, но они... они потеряли свои жизни. Для человеческого ребенка они умерли".
  
   "Я знаю, что это трудно понять, - сказал он, - но Сарит тоже принадлежал им. Она из двух миров, Одрун - человеческого и этого.
  
   - И проиграл обоим. Она болезненно сглотнула. "Я думаю, было бы легче вынести, если бы она была мертворожденной, чем потерять ее... потерять ее такой".
  
   Карие глаза были теплыми. "Но надежда еще есть. Человеческий ребенок имеет большую ценность в Алисаносе. Я очень сомневаюсь, что ее убьют, Одрун. Пока она жива, есть шанс, что ее найдут.
  
   - И что именно произойдет в этом месте сбора, в этом Кибе?
  
   "Я не могу вам точно сказать, что там произойдет. Но мы с вами попросим выступить на праймериз...
  
   Она не могла сдержать иронии в своем тоне, когда перебила его. - Все тысячи?
  
   "Столько, сколько захочется. Большинство будет, я думаю; пожалуй, все". Его улыбка была кривой. "Это уникальная ситуация".
  
   "И какова вероятность того, что эта тысяча богов решит помочь мне?"
  
   Он пожал плечами. - Этого я не могу сказать. Хотел бы я, чтобы облегчить твою боль. Но ничего подобного им никогда не предъявляли".
  
   Одрун нахмурилась. - Но вы сказали, что дремучий лес забрал сотни других людей, включая вашу мать. Разве никто не обращался к Кибе за помощью?
  
   Он вздохнул, затем подошел ближе. Он сомкнул руки на ее плечах и подвел к поваленному дереву. "Одрун, садись. Устраивайтесь поудобнее". Он подвел ее к огромному бревну, затем сел на землю рядом с ней, прислонившись спиной к бревну. "Это гораздо сложнее, чем вы думаете. Во-первых, те, кого забирает Алисанос, часто не выживают в первую ночь, не говоря уже о том, чтобы добраться до Кибы. Если они выживут, то должны будут знать, что Киба существует.
  
   "И не имея этих знаний о существовании Кибы, ни один человек не подумал бы искать его". Она кивнула. "И люди также ничего не знают о существовании вашей тысячи богов, поэтому им и в голову не придет просить их о помощи".
  
   "Нет, люди просят помощи у своих богов . Но это не власть тех богов".
  
   Она вспомнила все молитвы, которые она возносила Матери Лун с тех пор, как прибыла в Алисанос. Слова. Больше ничего. Ничего, на что можно было бы ответить. Это вызвало боль в ее сердце. Это украло у нее надежду. Она отвернулась, не желая, чтобы он увидел конфликт на ее лице.
  
   "Я не хочу обидеть, Одрун, но люди невинны и невежественны. В пределах Алисаноса люди - дети. Младенцы, как и Сарит. А те, кто выживает какое-то время, становятся чем-то другим, кроме людей... маловероятно, что такие люди когда-либо помнят, кем они были, что потеряли или знают, кем они стали, что является милосердием. Даже если бы они знали, что Киба существует, они могли бы не выжить, чтобы добраться до него. Или по пути они могут забыть, почему они хотели достичь этого в первую очередь".
  
   Она повернула голову назад и посмотрела ему в лицо, в его глаза, и увидела долю сочувствия, которой не ожидала. Она поняла, что не задала тот вопрос, который больше всего нуждался в ответе. - Если Алисанос так долго забирал людей, то наверняка твой народ, твои боги видели их в глухом лесу, потерянных и одиноких.
  
   "Да."
  
   "И они не помогают этим людям? Они не берут их за помощью к Кибе? Почему это здесь и сейчас "уникальная ситуация"?"
  
   Он сделал вдох, затем выдохнул. - Как я уже сказал, тысяча моих людей - боги. Праймериз. Но Алисанос - Алисанос. Это источник. Это дикая магия в ее чистейшей, наиболее концентрированной форме - мощная, подавляющая, совершенно неконтролируемая. Для человека это яд. Вот почему люди меняются, когда приходят сюда. Их тела и души не выдерживают яда; либо они умирают, либо медленно трансформируются во что-то, что может выжить, но они уже не люди". Он протянул руку, повернув ее ладонью вверх, ладонью вниз, словно показывая пример своей плоти. "Но мой народ сильно отличается. Мы из дикой магии, рожденные в ее субстанции, как демоны и дрейи. Он обволакивает наши кости, прыгает в нашей крови, дает определенные способности. Те из моего народа, кто особенно одарён, праймериз, могут манипулировать магией, но самого Алисаноса нельзя контролировать. Не больше, чем люди могут контролировать свой мир. Люди живут в своем мире, они рождены для него и могут влиять на некоторые его аспекты, но на самом деле они ничего не контролируют". Его губы на мгновение дрогнули. "Вы можете построить укрытие от дождя, но вы не можете контролировать бурю".
  
   - Но мы не боги, Руан! Вы говорите, что ваши люди. Как они могут быть богами, если у них нет власти над Алисаносом?
  
   Он открыл было рот, чтобы ответить, но в разговор вмешался совсем другой голос. "Мы боги, маленький человек, потому что мы говорим, что мы боги".
  
  
   Глава 24
  
   ТОРВИК ЗНАЛ, ПОМОГАЯ МАМАШНЕМУ Огороду, что что-то не так. С каждым днем в огороде Лирры гибло все больше растений. Он и Мегги тщательно пропалывали и поливали, следя за тем, чтобы у растений было место для роста по мере необходимости. Но казалось, что что бы они ни делали, сад продолжал давать сбои. Поначалу Лирра отмахивалась от этого с улыбкой, объясняя то, что они знали, будучи детьми-фермерами, что некоторые урожаи неизбежно пропадают. Слабое семя, сказала она; просто хорошо, что такие не доросли до зрелого возраста. Но кукуруза и пшеница были здоровы, клубни росли хорошо, а дыни и кабачки процветали. Это правда, что им будет не хватать моркови, лука и некоторых других ингредиентов в их рагу, но они справятся достаточно хорошо.
   Без коровы не было молока, а значит, сыра и масла. Но силки Лирры время от времени доставляли мелкую дичь, достаточную для того, чтобы удерживать ее в мясе. У них было много яиц от кур, и бобы хорошо росли. В Алисаносе нет настоящих сезонов, объяснила Лирра, потому что погода может меняться от часа к часу, поэтому она взяла за привычку сеять круглый год, зная, что некоторые урожаи будут потеряны, а другие будут процветать.
  
   Но потом огород в целом стал погибать, и три курицы перестали нестись, и клубни сгнили в земле. Дыни вырастали не больше человеческого пальца, а затем лопались. Лирра сказала, что им будет достаточно четырех кур-несушек, и убила трех не несущихся. Торвик и Мегги ощипали их, и в течение десяти дней они хорошо ели жареных цыплят. Но потом петух умер, и Лирра перестала улыбаться.
  
   Той ночью под одеялами, разложенными у очага, Мегги шепнула Торвику вопрос: что они будут делать, если другие куры перестанут нестись? А без петуха откуда бы взялись цыплята? Мама и папа ясно дали понять, что на процветающей ферме нужен петух, хотя Мегги не совсем понимала роль петуха в жизни. Торвик сказал, что не знает, но Лирра что-нибудь придумает. Лирра несколько лет жила одна в Алисаносе, и если бы она не знала, что делать, ее бы уже не было в живых.
  
   "Утром мы посадим еще семян", - сказал он ей под одеялом.
  
   "А если не вырастет? Что, если оно умрет?"
  
   - У нас есть мясо, - ответил он, - из силков. И Лирра говорит, что время от времени, когда она добывает корм, она натыкается на фургон, проглоченный людьми, с припасами. Может быть, с нашей помощью мы сможем найти больше вагонов".
  
   - Мы потеряемся, - заявила Мегги.
  
   "Нет, не будем. Лирра разложит вонючий огонь. Мы можем следовать за своим носом".
  
   "Если другие куры перестанут нестись и мы их съедим, яиц больше не будет".
  
   Он не мог с этим поспорить. Но: "У нас есть ловушки, Мэгги. Мы не будем голодать".
  
   С кровати донесся голос Лирры. "Спите, дети. Нет смысла брать хлопоты. Время от времени мы будем голодать, но это ненадолго. Это просто вопрос посадки и выращивания того, что сильно, и отбраковки слабого семени".
  
   "Видеть?" - сказал Торвик Мегги.
  
   Мэгги не ответила. Она еще глубже зарылась под одеяло. Мегги перестала так часто плакать, но он время от времени видел, как она вытирает слезы. Иногда ему тоже хотелось плакать, но ради Мегги он должен был быть сильным.
  
   "Мы вырастим сильное, - прошептал он, - и отберем слабое семя".
  
   ИЛОНА ПЛОХО СПАЛА. Ночь была наполнена не снами, а смутными воспоминаниями о человеке, так похожем на Руана, и о горе и горе, живущих в каждой черте лица поселенца. Больше не лихорадило, больше не болела рука, для нее не было оправданий. Но она не нашла ни утешения во сне, ни прекращения тягот жизни. Когда она проснулась, то почувствовала себя вялой и усталой.
  
   Она сказала и Бетид, и Найе, что ей не нужна компания ночью, утверждая, что она достаточно здорова, чтобы позаботиться о себе. К счастью, они приняли ее аргумент. Она заснула и проснулась одна в фургоне, на ее одеяле была пленка росы. Этим утром Джорда собиралась надеть новый балдахин, но потом вспомнила, что он должен был ехать с фермером к своей повозке, чтобы вернуть ее, и, возможно, ее балдахин подождет.
  
   Она откинула одеяло и поняла, что снова спала в своей одежде, хотя, по крайней мере, это была одежда, которую она надела только накануне, после купания в реке. Когда она выползла из своей кровати, думая, что ей лучше пойти поискать куст, так как с ночником в открытой повозке не будет уединения, она вспомнила, что попросила поселенца навестить ее перед тем, как он ушел с Джордой.
  
   Присев на край своей койки, Илона замерла. О Мать Лун, она обещала прочесть его руку! Но что, если она не смогла? Что, если ее дар все еще отсутствует? Что тогда он подумает о ней и о ее защите Руана? Прорицатель без дара не имел никакого веса в мире. С таким же успехом она могла быть шарлатанкой, могла бы также поддержать опасения мужчины, что Руан каким-то образом хотел , чтобы его семью забрали.
  
   Нелепый. Нелепо. Совершенно необоснованно. Но Илона прекрасно знала, что в трудные времена такие вещи, как логика, часто погребались под горем и гневом. А в этом поселке их было предостаточно.
  
   То, что, по ее мнению, было днями, Эллика лежала на грубом тюфяке из листьев и веток. Дрейя ухаживала за ней с бесконечной заботой и нежностью, часто гладила ее волосы, теперь распутавшиеся; поглаживая также ее руки и ноги. Сначала она отшатнулась от такого интимного прикосновения, но ей стало ясно, что дрейи просто очарованы ее кожей, ее цветом. Все они были серебристыми, от волос и глаз до мягко светящейся серебристой плоти с чуть более темным узором. Эллика была настолько белокурой, что ее волосы были почти белыми, а ее кожа, хотя и светлая, имела молочный оттенок, которого не было у них, с оттенком розы. Вены были голубоватыми внутри ее плоти, и там, где ее пигментация была розовой, например, на губах, их цвет был темно-серым.
  
   Она еще не могла говорить, и они не хотели, чтобы она пыталась. Что она исцеляла, она знала; частые нанесения липкого вещества на рану на ее шее закрыли кожу. Но пальцы сказали ей, что шрам остался, кольцо сморщенной ткани, окружающее ее шею. Дрейя принесла ей воды, накормила орехами и чем-то удивительно сладким с едва заметным привкусом специй. Это было ограниченное предложение, но она наслаждалась сладким веществом. И в конце концов она поправилась настолько, что ей разрешили вставать без посторонней помощи и заботиться о своих нуждах в одиночестве; первоначально для ее коротких поездок в кусты, чтобы облегчиться, требовались две дрейи, чтобы помочь ей.
  
   Она обнаружила, что дрейи не общаются друг с другом, как люди. Она знала, что у них есть голоса; она слышала их мягкий звонкий смех. Но в основном они молчали, часто взявшись за руки, как будто прикосновение означало речь. Они расчесывали друг другу волосы пучками оборванных веток со своих деревьев, каждая из которых была цвета слоновой кости под серебристой корой. В любой момент некоторые из них могли уйти на свои деревья, проходя через высокие расщелины, но Эллику никогда не оставляли в одиночестве. Кольцо было ее убежищем, и она благословила их за то, что они предложили его.
  
   Когда она достаточно окрепла, чтобы самостоятельно подняться и ходить без посторонней помощи, все двенадцать дрейй сопроводили ее к маленькому деревцу в центре кольца. Жестами и мягкими трелями они дали понять, что ей нужно ухаживать за саженцем. Эллика улыбнулась и кивнула, опустившись на колени рядом с молодым деревцем. Она чувствовала, что это была небольшая награда за то, как они ей служили. И она понимала, зачем нужна эта работа; саженец привлекал всевозможных насекомых, решивших полакомиться его древесиной, и птицы часто слетались вниз, пытаясь отломить крошечные веточки или просверлить дырки в его стволе. Эллика ухаживала за саженцем несколько раз в день, если в Алисаносе время измеряется днями, ухаживала за бледными, хрупкими листьями, пока они разворачивались из крошечных бутонов, удаляя отростки с земли, чтобы убедиться, что единственный ствол растет прямым и крепким, а не ослабевает ростки.
  
   Эллика нашла огромное умиротворение, ухаживая за новорожденным деревом в окружении серебряных женщин в кольце серебряных деревьев. К ней медленно возвращались силы. Она питалась орехами и сладостями, не ощущая желания есть мясо, хлеб или овощи. Когда взошли двойные солнца, взошла и она, чувство новой жизненной силы наполнило ее дух.
  
   Затем однажды, когда она проснулась с восходом солнца, она услышала голоса дрейи и увидела их слезы. Каждая женщина цеплялась за свое дерево, плача, снова и снова протягивая руки, чтобы коснуться рук других. То, что они горевали, было очевидно. Одна за другой они начали проскальзывать на свои деревья, пока не осталась только одна дрейя. Она взяла Эллику за руку, подвела к деревцу и сделала вид, что должна посвятить себя уходу за ним. В жестах дрейи была настойчивость, а в ее глазах не исчезала печаль. Эллика кивнула, встала на колени рядом с саженцем и погладила его узкий ствол, пытаясь заверить дрейю, что она будет ухаживать за деревом. Женщина обняла Эллику за голову, коротко поклонилась в знак благодарности, а затем повернулась к своему дереву с серебряным стволом. Бросив последний взгляд на Эллику, она скользнула в расщелину. Над головой, в сияющем сени, шуршали листья. Стволы и ветки скручиваются вместе. Не было ветки ни одного дерева, которая не касалась бы другой.
  
   Сохраните саженец, один в центре кольца.
  
   Поскольку Эллика была одна.
  
   КОГДА БРОДИ ЗАКОНЧИЛ объяснять Коррид, его веснушки стали более заметными, потому что кожа под ними была бледной. Коррид мгновение смотрел на карту, затем посмотрел на Гатлина, как будто молча спрашивая, правда ли что-нибудь из того, что сказал ему Броди. Гэтлин кивнул прежде, чем вопрос был озвучен. Халлак, сидящий на плите стола, был заметно мрачен.
  
   - Но мне никто никогда не говорил, - слабым голосом сказал Коррид. "Почему они не рассказали мне о таком месте, как Алисанос?"
  
   Халлак пил эль, а Гатлин спрашивал: "Откуда вы в провинции?"
  
   "Крайний северо-восток". Коррид махнул рукой на грубую карту Броди, хотя отметки не простирались так далеко.
  
   - Да, наверное, поэтому, - сказал Халлак, кивая. "Алисанос сидит на границе Аталанда-Санкорра уже сорок лет. Он переехал туда за несколько лет до моего рождения, но мой народ всегда жил в юго-западной части провинции. Мы стали ближе, поэтому я слышал все сказки, когда рос".
  
   - Пока я, - сказал Гатлин, - был жив, когда оно шевельнулось. Я был всего лишь ребенком, но все на северо-западе слышали об этом. С тех пор мой народ тоже рассказывает о нем сказки.
  
   Коррид снова уставился на карту. - Но он мог двигаться куда угодно?
  
   - В любом месте, - сказал Броди, - в любое время. И когда он снова двинется, что несомненно, кто знает, но что он пойдет на северо-восток и поглотит ваш народ.
  
   Это не понравилось Коррид. Он посмотрел на всех троих, убедился, что это не шутка, и начал бормотать прошение Матери Лун.
  
   - Тем временем, - сказал Броди, - военачальник посылает со мной воинов, чтобы они могли сами все увидеть, когда я вернусь в поселение. Завтра."
  
   Гатлин выругался. "Активный Алисанос и Гекари. Одного достаточно, но обоих? Он покачал головой. "Бедная Санкорра".
  
   Халлак согласился. "Человек мог бы пожелать, чтобы дремучий лес поглотил ради нас всех гекари".
  
   Броди тихо сказал: "Человек может пожелать... или человек может сделать что-то для этого".
  
   Гатлин и Халлак одновременно издали насмешливые звуки, а Коррид смотрел на Броди. - Но он не мог, не так ли? - спросил молодой курьер. - Я имею в виду, что мы действительно ничего не могли сделать, не так ли?
  
   - Умри, - сказал Халлак. "Вот что мы будем делать".
  
   - Вполне возможно, - согласился Броди и на этом остановился. Для первоначального набега на изучение того, что чувствовали другие курьеры, это было менее чем эффективно, но это было лучше, чем вообще ничего не знать.
  
   РУАН ПОЧУВСТВОВАЛ, как ярость поднимается в его душе. Голос он узнал сразу, и его высокомерный тон; ему не требовалось, чтобы он увидел человека, чтобы узнать его. Но человек все-таки вышел из тени, чтобы все могли его видеть, и Руан впервые за несколько человеческих лет взглянул на человека, который был его отцом.
  
   Одрун вскочила на ноги, явно пораженная. Руан остался сидеть, прислонившись спиной к поваленному дереву, с большим трудом пытаясь игнорировать импульс подняться. Аларио ожидал этого, ожидал какой-то формы признания и почтения, а Руан отказался дать это.
  
   - Одрун, садись. Он пытался сдержать гнев в своем голосе. Гнев порадует Аларио.
  
   Она посмотрела на него сверху вниз, лицо все еще оставалось пустым от удивления, затем снова медленно села на бревно. - Мы в опасности, Руан?
  
   - О да, всегда, - сказал Аларио. Его улыбка была натянутой. "Конечно, Руан объяснил вам, кто я такой".
  
   - На самом деле, нет, - сказал Руан, прежде чем Одрун успела ответить. - Ты так мало для меня значишь, что мне это никогда не приходило в голову.
  
   "Ах, но я достаточно значу для тебя, чтобы ты решил отвернуться от всего, что я мог бы дать тебе, от всего, чем ты мог бы стать, как это сделал Аларио".
  
   Руан рассмеялся. - Потому что я ничего этого не хочу. Никто из вас."
  
   - Стоп, - сказала Одрун. Она переводила взгляд с одного на другого. Ни в ее выражении лица, ни в позе не было видно ни страха, ни какого-либо беспокойства, кроме раздражения. "Очень хорошо. Я так понимаю, вы родственники. Я также понимаю, что вы не особенно дружите друг с другом. Может быть, я всего лишь "маленький человек", но такое я уже видел раньше. Поэтому я говорю вам обоим: объясните дела. Просто. Вы не будете использовать меня, чтобы резать друг друга".
  
   Руан, ошеломленный, моргнул и закрыл рот, который открыл, чтобы ответить.
  
   Смех Аларио был испуганным, но также долгим и громким.
  
  
   Глава 25
  
   УДРУН ПОСМОТРЕЛ С Руана на человека, который оказался его отцом. Конечно, было сильное сходство в окраске, в расположении их черт и, конечно, в замысловатом плетении и бисероплетении, если бы она не расстегнула Руана. Но отец, как она поняла - и не неожиданно - был выше, шире, тяжелее и явно более зрелым. Он вышел из теней и вышел на свет двойных солнц с мощной элегантностью, которая затмила все, что она помнила о неповрежденных движениях Руана. То, что этот человек был в расцвете сил, было более чем очевидно; он нес с собой высочайшую уверенность в себе, такое сильное чувство снисходительности и небрежного превосходства, что она сразу же невзлюбила его. Она вовсе не винила Руана за горечь, которую услышала в его тоне.
   - Итак, - сказала она мужчине, перейдя в наступление раньше, чем он успел, - поскольку Руан не представился, как вы, казалось, ожидали, - хотя я не знаю, почему вы должны, - может быть, вы скажете мне, кто вы такой . , и почему меня это должно волновать?"
  
   Крупный мужчина поднял бровь, и это движение показалось более красноречивым, чем десять слов, сложенных в предложение. "Я Аларио. Начальная школа Алисаноса. Бог , маленький человек; и да, действительно есть сила, которой я распоряжаюсь, чтобы удовлетворить свои потребности, как указал мой друг, даже для удовлетворения своих прихотей, а это то, что он ненавидит.
  
   "Ваша добыча?" - недоверчиво повторила Одрун. - Ты говоришь, как щенок!
  
   - Так он и есть. Аларио, одетый в богатую красновато-коричневую кожаную тунику и леггинсы, с широким ремнем с золотыми пуговицами и пряжками и блестящими бусами в косах, казалось, почти светился жизнью. Он небрежно прислонился спиной к дереву и скрестил руки на груди. "Он еще не показал себя кем-то другим. И я сомневаюсь, что он будет".
  
   "Почему ты здесь?" - спросил Руан, все еще сидя на земле с явным безразличием.
  
   Когда Аларио улыбался, ямочек не появлялось. Руан, как поняла Одрун, должно быть, достался ему от матери. - Я здесь, - сказал Аларио, - потому что до меня дошло, что ты был здесь, а не там, где быть должен. Уже потерпели неудачу, не так ли? Отчаявшись в путешествии...
  
   Теперь Руан встал, упершись рукой в поваленный ствол. "Я не. Ни то, ни другое. Я здесь, потому что Алисанос счел нужным действовать...
  
   - Он пришел помочь нам, - вставила Одрун. - Он пытался отвести нас прочь и сам попал в ловушку.
  
   "Был ли ты? В ловушке?" Аларио усмехнулся. - Ты объяснил ей, что можешь уйти из Алисаноса в любое время?
  
   Одрун резко посмотрела на Руана. "Не могли бы вы?"
  
   "Я могу, - подтвердил он, - но не с вами и не с кем-либо из вашей семьи. И я решаю не делать этого прямо сейчас, в путешествии или не в путешествии, пока все твои родственники не будут в безопасности.
  
   - Какое путешествие? она спросила.
  
   Но прежде чем он успел ответить, Аларио заговорил над ним. - Я тоже вижу, что вы тем временем женились. Он с любопытством посмотрел на Одрун. - Это была его идея или твоя?
  
   - Я уже замужем, - холодно заявила Одрун. - Я не вышла замуж за Руана.
  
   "Где твой муж?"
  
   Это щипало. Она вздернула подбородок, не позволяя слабости проявиться даже на мгновение, потому что знала, что это позабавит его, хотя и даст ему оружие. "Я не знаю. Он может быть здесь, в Алисаносе, или в том, что вы называете человеческим миром.
  
   "Тогда он не может предотвратить продолжение этого матча". Аларио встретился глазами с Руаном. "В Алисаносе то, что существует в человеческом мире, значит меньше, чем ничего. В Алисаносе ты распустил его косы. В Алисаносе вы, по сути, уже вышли за него замуж. Но нам нравится церемония в Кибе. Таким образом, вы снова выйдете за него замуж до праймериз. У вас нет выбора."
  
   - У меня есть любой выбор, - ровным голосом ответила Одрун, отказываясь позволять ему заманивать ее. - Я поговорю с твоим Кибой и объясню всем твоим собратьям-богам, что я снял его косы, не имея ни малейшего представления о том, что это значит в Алисаносе. Это было сделано по незнанию, пока я лечила его раны на голове. С моей стороны не было никакого намерения договариваться между нами.
  
   - Но договоренность сделана. Его нельзя отменить".
  
   "Почему бы и нет?"
  
   "Потому что мы, праймериз, не хотим, чтобы он был разрушен".
  
   "Откуда вы знаете, чего хотят другие праймериз?" - возразила Одрун. - Всего тысяча, насколько я понимаю. Можешь ли ты поклясться, что остальные девятьсот девяносто девять согласятся с тобой? Думаю, нет. Думаю, когда я объясню, мало кто поддержит тебя. Не все девятьсот девяносто девять могут быть такими высокомерными, как ты.
  
   - На самом деле, - пробормотал Руан, - они могут.
  
   Она проигнорировала его, разговаривая только с Аларио. - Я думаю, вы лично будете настаивать на том, что "договоренность" должна оставаться в силе, только потому, что вы знаете, что она вызовет раздражение у Руана. Я думаю, если бы он был кем-то другим, вам было бы все равно. А если остальные девятьсот девяносто девять будут такими же высокомерными, как ты, то я разберусь со всеми вами".
  
   "Ты?" Одна бровь снова поднялась. " Вы будете иметь дело с нами? И как вы это сделаете?"
  
   - Как дети, - заявила она. "Как еще? Я видел такое поведение раньше... у избалованных детей. Я думаю, что это окажется не сложнее, чем иметь дело с высокомерными хулиганами, боги они или нет".
  
   Руан тихо рассмеялся. - Ставлю на это!
  
   Аларио был гораздо менее удивлен. Одрун увидела вспышку красного в его глазах, слабое углубление бледно-медного оттенка его кожи. Сила исходила от него, как туман. "Маленький человек..."
  
   Она отрезала его. - На самом деле нет. Я где-то посередине, когда дело доходит до роста человеческих женщин. Меня зовут Одрун, и хотя я не первичка, я жена и мать. Я дитя Матери Лун и женщина Санкорры. Меня привели в дремучий лес против моей воли, и я не соглашусь с тем, что я беспомощен, неполноценен и нахожусь в твоей милости".
  
   Аларио покинул свою позу, прислоненную к дереву, и выпрямился. Его поза была настороженной, подготовленной и тихо пугающей. "Вы не будете?" Он слегка наклонил голову, словно оценивая ее под другим углом. - Но ты должен. Вы очень беспомощны, неполноценны и находитесь в моей власти. И, как вам подскажет моя добыча, я совершенно безжалостен.
  
   "Ему не нужно говорить мне; Я вижу это по себе. Безжалостно это или нет, но факт остается фактом: вы не можете заставить меня выйти замуж просто потому, что хотите".
  
   - Мне не нужно, - сказал он, забавляясь. - Ты сделал это сам.
  
   Одрун была невозмутима. - А теперь вернемся к вопросу, бог ли ты?
  
   "Я бог ".
  
   - Потому что ты так сказал? - усмехнулась Одрун. "Любое количество людей может называть себя богами. Это не значит, что они есть".
  
   Руан звучал беспокойно. "Одрун..."
  
   Она взмахнула рукой, чтобы заставить замолчать, не сводя глаз с Аларио. - Я решу это здесь и сейчас. Я хочу увидеть доказательства. У тебя есть доказательства, чтобы предложить мне, первичный?
  
   Он подошел прямо к ней, приготовившись бросить ее в тень своей личности и власти. - А что ты считаешь доказательством, маленький человек?
  
   Одрун стояла на своем, глядя ему в глаза, несмотря на разницу в их росте. "Сейчас вы найдете моего мужа, моих детей. Вы заберете мою младшую - всего лишь младенца в тряпках - у крылатого демона, который украл ее у нас, даже когда он поджег кольцо дрейи, которое укрывало нас. Затем вы перенесете нас всех в Кибу, где я объясню, как я пришел, чтобы снять косы Руана, а затем вы отправите нас всех в целости и сохранности домой, в наш собственный мир, ни в чем не изменившись.
  
   Обе брови поднялись. "Все это?"
  
   "Каждый кусочек".
  
   Аларио усмехнулся. Она снова отметила отсутствие ямочек; отсутствие, также, честного развлечения. Его был лед и грани. "Нет."
  
   - Потому что ты не можешь.
  
   - О, я могу.
  
   - Если бы ты мог, ты бы сделал это.
  
   Аларио расхохотался. - Так предсказуемо, человек Одрун. Этот аргумент может быть эффективным в вашем мире, но здесь он не имеет веса. Мне нечего доказывать. Спроси у меня. Он расскажет вам. Ухмылка осталась, когда его глаза метнулись к Руану. - Скажи ей, а?
  
   - Покажи мне, - потребовала Одрун. "Ты. Здесь и сейчас."
  
   Но она потеряла внимание Аларио. Теперь он сосредоточился на сыне и сменил тему. "Ваше путешествие окончено. Все, что осталось сейчас, - это сделать это официально на праймериз и обсудить сроки вашего решения.
  
   Руан покачал головой. "Вы можете видеть это таким образом. Но вы один голос. Как упомянула Одрун, осталось бросить еще девятьсот девяносто девять человек, и у вас есть своя доля врагов.
  
   Аларио отошел от Одрун и приблизился к Руану. Он стоял перед ним, глядя на него, и Одрун чувствовала струйку чистой, беспримесной силы, идущую по его следу. Однако его голос был очень мягким. "Ты не годишься. Не годится быть диоскуром , не годится быть моим наследником.
  
   "Возможно, так будет лучше, - ответил Руан, - поскольку у меня нет никакого желания быть вашим наследником".
  
   "Я должен был выставить тебя напоказ при рождении".
  
   - А что бы ты тогда сделал - похитил другую человеческую женщину, чтобы родить твое умирающее семя? Руан покачал головой. "Другие никогда бы этого не позволили. Только один диоскур родился у вас за сотни лет. Это плохо говорит о вашей силе, как, я не сомневаюсь, понимают и ваши враги. Наверняка от одного к другому ходят слухи, что у Аларио фатальная слабость. Очень вероятно, что я последний диоскур , которого ты породишь. Я нужен тебе, чтобы сохранить твое место среди других праймериз. Улыбка Руана была тонкой и резкой. "В конце концов, у Карадата есть Бродхи. Без меня в сотейнике приправа, которую ты даешь, слаба. Твой брат будет сильнее, и благодаря этому он может подняться на твое место. Этого ты не вынесешь".
  
   Аларио начал кружить вокруг Руана, не сводя с него глаз, пока Руану не пришлось прерваться, потому что он не мог вывернуть свою шею слишком сильно. Аларио снова остановился перед ним. Он наклонился, коротко понюхал, затем удалился, улыбаясь. "Ты слаб. Слабых убивают сильные". Без предупреждения он схватился за волосы, связанные сзади на шее Руана, и за саму шею, заставив голову Руана принять тугое, неудобное положение. Аларио оскалил зубы в демонстрации угрозы, не менее эффективной, потому что у него не было клыков. Его голос был низким, почти шепотом. "Другие праймериз действительно могут быть моими врагами, но вас они никогда не поддержат ".
  
   ИЛОНА ИЗНАЧАЛЬНО ПЛАНИРОВАЛА поставить свой низкий лакированный стол снаружи вместе с подушками для сидения для визита поселенца, как она обычно делала для чтения рук. Но когда она поднялась, чтобы сделать это, она поняла, что для этого потребуется больше сил, чем у нее было. Вместо этого она расстелила одеяло на земле у подножия ступеней повозки, села на нижнюю ступеньку и, когда пришел поселенец, попросила его сесть на одеяло. Он выразил легкое удивление, но только потому, что, когда она читала его руку раньше, расстановка была другой. Он без колебаний сел и протянул руку ладонью вверх.
  
   Прежде чем прикоснуться к нему, она посмотрела ему в лицо. Он был утомлен, напряжен, чумаз и нуждался в бритье, но в его глазах жило отчаяние и отчаяние, а не гнев, не ненависть. Он действительно верил, что Руан отправил свою семью в Алисанос, но корнем этой веры был страх и неуместная логика.
  
   Илона обратилась к нему. "Должен вам сказать: я читал правду".
  
   Блондин моргнул, озадаченный. - Я это знаю, иначе меня бы здесь не было.
  
   - А если то, что я вижу, опровергает ваше убеждение, что Руан действовал с намерением отправить ваших людей в дремучий лес?
  
   На его челюсти на мгновение дернулся мускул. - Ты прорицатель, - сказал он. "Вы были тронуты Мать, чтобы иметь такой дар. Я верю в тебя. Скажи мне, что ты видишь, хорошее или плохое".
  
   "Очень хорошо." Илона положила свою правую руку под его, баюкая. Левой она легла на его ладонь. Существовало несколько методов чтения рук, но самым эффективным был реальный контакт. Он также передавал сильные эмоции, иногда слишком сильные, так что человеку, читающему руку, было трудно оторваться. Но Илона чувствовала, что именно это чтение требовало контакта, потому что эмоции и мысли фермера были в смятении, и она сама была встревожена, потому что неуверенность в себе засела в ее душе.
  
   Возникла блокировка, знакомая и пугающая блокировка, когда она погрузила свое сознание в его. Сначала она в смятении отшатнулась, но затем блокировка резко рассосалась. Он открыл перед ней множество дверей, позволив ей войти. Она прошла, потом все ниже и ниже, все глубже и глубже.
  
   Образы начали формироваться. Ни одно из них не было достаточно четким, чтобы его можно было прочесть, просто искры тут и там, вспыхивающие, как светлячки. Она чувствовала горе, тревогу, страх, решимость, что он должен и найдет свою семью, а также признание того, что, возможно, он не сможет. Это был ужасный конфликт в его душе, осаждающий страх, что его жизнь навсегда изменится, навсегда будет испорчена.
  
   Дрожащие изображения стабилизировались, замедлились. Она нашла их один за другим, стала сшивать их в уме, собирая квадраты одеяла, ткань его будущего. Она оценила, потом прошила или выбросила. Взяла еще один квадрат ткани, осмотрела его и подложила под серебряную иглу в руке. И когда все квадраты были найдены, выброшены или сшиты, одеяло, наконец, было целым.
  
   Илона открыла глаза. Она увидела, что фермер тоже закрыл свой. Она коротко сжала его руку, затем отдернула свою. Это вернуло его обратно в мир. Он сжал ладонь и прижал ее к груди, как будто в ней была редчайшая драгоценность.
  
   То, что она видела, не имело для нее никакого смысла. Часть ее хотела сомневаться. Но образы были бесконечно четкими. Она не могла ошибиться в том, что видела, как ни удивительно это было. - Броди, - сказала она. "Почему-то Броди - это ключ".
  
   Его брови нахмурены. "Какая?"
  
   Ей все равно это казалось невероятным. "Броди - это ключ. Не Руан.
  
   - Гид действовал умышленно?
  
   "Он не делал. Он тоже в ловушке". Ее разум сказал: "И Руана больше нет" . Потребовалось усилие, чтобы не дать проявиться собственной боли, но оно было необходимо. Это было его чтение, не ее собственное. - Твоя жена и дети в глухом лесу. Все разбросаны, кроме двух младших. С ними самый младший - Броди. Илона перевела дух, зная, что дальше будет трудно. - У нее был ребенок, у твоей жены. Ребенок родился".
  
   Это совершенно ошеломило его. " Наш малыш? Одрун и мой? Но это еще не время! Это слишком рано!"
  
   "Ребенок родился в срок".
  
   - Не может быть... Одрун родится еще четыре месяца!
  
   Илона не видела возможности смягчить удар. "Она дитя Алисаноса, не совсем человек".
  
   - Мой ребенок? Не человек?" Цвет смылся с его лица. - Но она моя! Она принадлежит Одрун! Как она может... она? не быть вполне человеком?
  
   - Она родилась в Алисаносе. Илона попыталась подобрать наименее обидные слова. - Вот почему... вот почему пятнадцать прорицателей сказали, что она должна родиться в Аталанде. Никто из нас не знал, почему, но это было понятно. Теперь изображение ясное. Ваш новый родился, но родился в Алисаносе. Глубокий лес предъявил претензии.
  
   - Пресвятая Богородица... - прошептал крестьянин. "О Мать Лун..." Его лицо было странно лишено всякого выражения, как будто так много эмоций требовали выхода, что ни одна из них не могла найти путь к мышцам его лица. - Что... что мне делать?
  
   - Собери их, - сказала ему Илона. "Найти путь. Найдите свою семью. Жизненно важно, чтобы их нашли как можно скорее, если они хотят остаться людьми. С каждым днем они становятся все меньше".
  
   "Но как я..." Он отпустил это, перейдя к другому вопросу. - Кто этот Броди?
  
   - Шоя, - ответила она. "Как Руан; его двоюродный брат, я полагаю. Броди - курьер. Я вижу его там, в Алисаносе. Он ключ". Она подняла свои руки, демонстрируя пустые ладони в жесте беспомощности. "Я не могу сказать вам, почему это так, только то, что он есть".
  
   Его взгляд расфокусировался, когда он смотрел вдаль, поселенец провел широкой рукой по его волосам, снова и снова приглаживая их к своей голове. "Но кто согласится идти в Алисанос нарочно? Я бы, конечно, собирался, но я подумал, что проводник, Руан, отвезет меня туда...
  
   Уверенность сформировала ее слова. - Если ты уйдешь, ты пропал.
  
   "Но-"
  
   "Броди - это ключ".
  
   Теперь он потер лицо рукой. "Как убедить незнакомца войти в Алисанос? У меня нет монеты, о которой можно было бы говорить. Он ничего не знает обо мне и моей семье. Зачем ему идти?
  
   Илона снова сказала: "Найди дорогу". Затем ее накрыла волна истощения, настолько мощная, что она чуть не потеряла насест на ступеньке и рухнула на землю. Она вцепилась обеими руками в края ступеней. "Мне жаль. Извините, но сейчас вам придется уйти... Я должен отдохнуть. Ее охватило головокружение. - ... извините... - Она попыталась встать и чуть не упала в объятия поселенца.
  
   - Вот, вот, помогу. Он сомкнул руки на ее плечах и поддержал ее, помог подняться и повернуться. - Твоя кровать внутри?
  
   "Это..." Пока он помогал ей подняться, Илона схватилась за дверной косяк по обе стороны и вцепилась в него. Она знала, что без его помощи рухнет в лужу от крайнего истощения. "Только внутри..." О, Мать, она была слаба! Казалось, мир скользит вбок.
  
   "Здесь. Прилягте." Он подвел ее к койке на комоде, уклонившись от ребер крыши. - Я пришлю к вам кого-нибудь.
  
   Илона села, наклонилась, потом рухнула на кровать. Она закрыла лицо обеими руками. "Благословенная Мать..."
  
   - Это моя вина, - сказал фермер. - Мне не следовало спрашивать тебя об этом.
  
   - Ты этого не сделал. Илона раздвинула руки ровно настолько, чтобы ее рот был чистым. "Я предлагал." Головокружение усилилось. Это расстроило ее желудок. Она начала думать, что ночной черепок в порядке, и ей не нужны были свидетели. Она раскрыла руки, отметив, что поселенец выглядел более взволнованным, чем когда-либо. "Да, - сказала она, - пришлите мне кого-нибудь". Просто чтобы он ушел, и у нее было немного уединения на несколько минут. Произошло вдохновение; она знала, что это потребует от него больше времени, чем вызов Найи. - Иди в палатку Микала. Бетид может быть там. Женщина-курьер.
  
   "Я буду. Да." Фермер поспешно вышел.
  
   Илона снова закрыла лицо, пот выступил на поверхности ее кожи. Во рту пересохло. Она очень долго просила Мать вправить живот, хотя бы для того, чтобы отвлечь его, потом повернулась на бок и подтянула колени. В одном из ящиков внизу был маленький пакетик чая, который успокоит тошноту, но она чувствовала себя слишком плохо, чтобы пытаться.
  
   - Это несправедливо, - пробормотала она. "Совсем не честно".
  
   И все же в этом был иронический юмор: ее дар вернулся, и она не могла праздновать.
  
   РУКА АЛАРИО, вцепившаяся в его волосы и основание шеи, привела Руана в ярость. Он вообще не хотел физического контакта со своим сиром. Но прежде чем он успел заговорить, прежде чем он успел среагировать, кроме как стиснуть зубы от удивления, Аларио отпустил его, оттолкнул в сторону. - Она прорвалась, - сказал главный.
  
   Руан, с явным рвением устанавливая дистанцию между собой и своим сиром, нахмурился. Он обменялся быстрым взглядом с Одрун, которая была так же озадачена.
  
   Аларио явно знал не о них, а о чем-то совершенно другом. Его глаза были полны расстояния. - Она сильнее, чем я думал. Внезапно, без дальнейших слов, он повернулся и зашагал в тень, исчезнув среди деревьев и кустов.
  
   Руан смотрел ему вслед, зная, что Одрун сделала то же самое. После долгого молчания они нарушили эту позу и посмотрели друг на друга, подняв брови. Руан вздохнул, выдавил из себя кривую улыбку и попытался не придать этому значения. "Не тот отец, которого желают человеческие сыновья".
  
   Одрун была явно потрясена. "Такое поведение типично? "
  
   "С праймериз? К сожалению, да." Он сел на упавшее дерево, ощупывая затылок, куда вонзились пальцы Аларио. - И да, все они ничуть не менее высокомерны, чем мой сир. Представь, если сможешь, девятьсот девяносто девять точно таких же, как он.
  
   - Это невозможно, Руан.
  
   Он работал мышцами задней части шеи. "Невозможно представить, невозможно принять или невозможно быть правдой?"
  
   - Думаю, все три! Он действительно очень похож на избалованного ребенка".
  
   - Но удивительно опасный ребенок.
  
   Одрун тоже села рядом с ним. "Мог ли он сделать так, как я просил? Нашел мою семью, перевез нас в Кибу?
  
   "Я думаю, что это вполне вероятно. Но я ничего не знаю о том, что он может сделать... мы так воспитаны, чтобы не знать степень способности первичных манипулировать дикой магией.
  
   "Почему? Разве ты не его наследник?
  
   Хватка Аларио ослабила кожаный ремешок, стягивающий его волосы. Руан снял его, позволив медной занавеске упасть на плечи. Он на мгновение взглянул на нее, заметив ее искреннее любопытство, затем снова посмотрел на кольцо дрейи. В воздухе витал запах паленого дерева. "Здесь все по-другому".
  
   - Это я понимаю. Ее тон был иронически едким. - Но если вы - его единственные оставшиеся в живых диоскуры , а он вряд ли, судя по тому, что вы сказали, породит других, то почему он питает к вам такое презрение?
  
   Он вздрогнул; эта правда была болезненной. "Праймериз чрезвычайно долгоживущие. Это грань дикой магии. Они манипулируют ею в соответствии со своими потребностями, и долголетие является частью этого. Но единственный, кто знает, чем он или она может манипулировать и что именно можно сделать, - это первичный индивидуум. Конечно, это преимущество, но это также и оружие". Он выдохнул и посмотрел на нее во весь рост. "Чтобы унаследовать место моего сира, я должен убить его".
  
   Губы Одрун приоткрылись. Он видел, как потрясение отразилось на ее лице, как расширились ее зрачки. Она не отличалась остроумием; она сразу поняла последствия. - А ты не можешь.
  
   Он пожал плечами. - Этого я не знаю. Это возможно. Когда приходит время для диоскуров , у него часто нет выбора. Он бросает вызов, потому что должен. Это физический и эмоциональный драйв, более мощный, чем любой другой. Даже необходимость размножаться, хотя это взаимосвязано".
  
   "Повергнуть сильнейшего, чтобы он мог освободить место для себя... и произвести на свет свою будущую замену".
  
   "Это центральный определяющий конфликт нашего народа. Первичные особи вынуждены производить потомство, поэтому рождаются диоскуры - хотя их немного, - и все же с момента этого рождения отец и сын соревнуются между собой. Диоскуры - это угроза, обещание окончания праймериз" .
  
   - Всегда ли побеждают диоскуры ?
  
   "О, нет. Не в списке." Он собрал волосы в хвост и завязал его. "Довольно часто главный убивает собственного сына". Затем, когда Одрун в шоке уставилась на него, он поднялся, схватил ее за руки и поставил на ноги. - А теперь пришло время отправиться на поиски Кибы. Мы ничего не можем здесь сделать, кроме дальнейшего обсуждения недостатков моего сира, и хотя это, несомненно, заняло бы недели и месяцы, как считают люди, это не особенно продуктивно.
  
  
   Глава 26
  
   Б Родхи проснулся посреди ночи от осознания, острого и интенсивного, что кто-то стоит на коленях у его койки в спальной комнате. Света не было вообще, и не будет до рассвета, но он и не нуждался в нем. Он быстро двинулся и схватил запястье. Услышав тихий смех, он сжался крепче.
   "Почему?" он вздохнул.
  
   Не обращая внимания на его хватку за запястье, Фериз соскользнула вниз, вытянулась во весь рост и прижалась к нему очень близко. Ее запах был тонким, но действенным; он почувствовал, что отвечает. Он отпустил ее запястье, подвинулся, положил руку ей на затылок, зарывшись в волосы. Она была, как он понял, обнаженной.
  
   "Почему?"
  
   Глубоко в горле она замурлыкала. Он спал только в гетрах; ее рука нашла кружевной клапан.
  
   Он остановил ее. Большинство поддонов были пусты, но на некоторых лежали спящие курьеры. Он прекрасно знал, что Фериз сочтет это пустяком, но он не был в настроении позволять ей диктовать условия, например, когда и где, и не имел никакого желания развлекать коллег-курьеров. Несомненно, юная Коррид была бы поражена.
  
   Он поднялся на ноги, увлекая ее за собой. Ее груди, прижатые к его обнаженной груди, были очень теплыми. Он знал, что чешуйчатый узор был на ней. Он вел ее назад, раздвигая ноги так, чтобы ее ноги оказались между ними. У двери он отпустил ее, уперся руками в дерево по обе стороны от ее плеч. Фериз подняла задвижку. Он распахнул дверь, взял ее голову в свои руки и повернул ее, направляя ее, приблизив свои губы к ее губам. К счастью, она еще не расстегнула шнуровку его леггинсов. Он пошел снова, ведя ее назад, пока они не достигли другой двери. Еще раз она подняла щеколду; еще раз, он распахнул дверь. Это дало. Броди бесшумно закрыл ее за ними, осторожно поставив защелку так, чтобы не было слышно ни звука.
  
   "Фериз..."
  
   Она смеялась. "Удовольствие перед делом..." Она заставила его замолчать. Он опустил ее на пол, на ковер. Он не остановил ее руку, когда она развязала шнуровку и отогнула кожу. У него было время только подумать, что им лучше закончить до рассвета, иначе Гильдмастер, пришедший посмотреть на его карту, будет очень раздражен.
  
   Бетид, встревоженная сообщением поселенца, поспешила к фургону Илоны. Там она нашла хэндридер лежащим на боку в ее койке, согнув колени и прижав одну руку ко лбу. Ее цвет был пепельным. "Илона!" Она подошла ближе, переместив руку Илоны, чтобы прижать свою ко лбу. Было прохладно и липко.
  
   - Чай, - прохрипела Илона. "Муслиновый мешок, завязанный синей бечевкой, в третьем ящике слева".
  
   Бетид опустилась на колени и открыла ящик. "У меня есть это."
  
   Голос был слаб, но тон чуть-чуть ироничен. "Как можно скорее, если позволите, иначе мой желудок перестанет есть все, что я ел за последние несколько дней".
  
   Бетид усмехнулась и поднялась на ноги. "Я позабочусь об этом немедленно. О, и на всякий случай вот ночной змей.
  
   Снаружи горел костер. Бетид раскрыла угли и как можно быстрее приготовила чай, наполнила кружку и отнесла обратно в фургон Илоны. Читательница с облегчением что-то пробормотала и приподнялась достаточно высоко, чтобы взять кружку и выпить половину ее содержимого. Она сделала паузу, сделала гримасу отвращения, затем допила остатки.
  
   "Более?" - спросила Бетид.
  
   - Нет, не только сейчас. Илона откинулась на подушки. "Будьте здоровы."
  
   Бетид отставила кружку и села на сундук через узкий проход. - Может быть, мне не следует спрашивать, но ты хочешь что-нибудь поесть?
  
   "Не принимать пищу!" - с силой сказала Илона. Затем, более тихо: "Потом". Она прижала тыльную сторону ладони ко лбу. - Есть сведения о какой-нибудь болезни в поселении?
  
   Бетид покачала головой. - Не то чтобы я слышал.
  
   Илона вздохнула. "Тогда я подозреваю, что это связано с возрождением моего дара. Нельзя быть неблагодарным, но хотелось бы, чтобы все было менее... жестоким.
  
   - Ты снова умеешь читать по рукам?
  
   "Да. Или, по крайней мере, я читаю руку ". Она выдохнула. "У фермера". Она приподнялась на подушках и повернулась на бедре лицом к Бетид. - Слава Матери - и тебе! - чай начинает действовать.
  
   "Твой цвет лица улучшается", - заметила Бетид. "Была ли в его руке хорошая новость, или мне не спрашивать?" Когда Илона закрыла глаза, на лице появилось напряжение, Бетид поспешила загладить свою вину. "Мне жаль! Я не должен был спрашивать. Это просто вырвалось у меня изо рта...
  
   - Нет, нет, все в порядке. Илона откинула голову и уставилась в потолок. - Трудно, - сказала она наконец, и в ее тоне смешалось столько эмоций, что Бетид не могла назвать их всех, - и больно прийти к осознанию того, что кто-то значит для тебя гораздо больше, чем ты думал, - и что он потерян для вас. Проиграл для всех". Она тяжело сглотнула. "Когда кто-то является частью вашей жизни, даже без близости, вы ожидаете, что он всегда будет в ней. А когда его нет... ну, остается очень большая дыра".
  
   Бетид сразу поняла, кого она имеет в виду, и почувствовала укол сочувствия. Она тихо сказала: - Ты уверен, что он ушел?
  
   "О, да. Никто не выходит из Алисаноса.
  
   - И он точно в Глубоком лесу?
  
   - Я видел его там, в руке фермера. Ненадолго, только мельком, но он там.
  
   - Мать, - пробормотала Бетид. "Мне очень жаль, Илона... но..." Она вспомнила, как Джорда сказал, что они не были любовниками. - Никакого интима, говоришь?
  
   "Нет. Казалось, мы никогда не подходили таким образом. Я потерял любовника из-за Гекари как раз перед тем, как Руан нанял меня, и, несмотря на весь его смех и беспомощность, он может быть очень скрытным. Я никогда не спрашивал, почему нет. Впрочем, я и себя никогда не просил об этом... до недавнего времени". Она издала долгий вздох и снова закрыла глаза. "Поздно. Или не имел в виду.
  
   Бетид хотела сказать что-нибудь уместное, что-нибудь утешительное, но подумала, что в данный момент ничего утешительного, кроме уединения, не будет . Она поднялась. - Я дам тебе отдохнуть. Я вернусь позже."
  
   Илона ничего не ответила, и Бетид тихо спустилась по ступенькам.
  
   ДЭВИН ПОДОЖДАЛ, ПОКА он и начальник каравана сядут верхом, каждый вел по одной упряжной лошади, прежде чем перейти к этому вопросу. Им потребуется несколько дней, чтобы добраться до фургона, время, чтобы заменить сломанную ось и перезагрузить вещи, вывезенные непосредственно перед бурей, а затем еще несколько дней, чтобы вернуться, хотя Джорда соглашался, что в интересах нужд караванщики и люди в палатках, он скорее вернется с двумя одолженными верховыми лошадьми, пока Дэвин гонит фургон обратно. Когда они пересекли реку и вернулись на северную дорогу, Дэвин поднял ее.
  
   "Этот другой Шоя, Бродхи. Ты знаешь его?"
  
   Джорда, восседающий на крепком сером коне и ведший тяжелого гнедого, искоса взглянул на него, скривив рот. "В основном я знаю о нем. Броди не любит друзей или товарищеских отношений, хотя время от времени он навещает Микала. Почему?"
  
   "Я знаю, что он отправился в Кардату, чтобы рассказать военачальнику о том, что случилось с Алисаносом..."
  
   - Да, и если Мать будет добра, он убедит военачальника оставить поселение в покое.
  
   Дэвину хотелось прижать руку к веревке амулетов на шее, но одна рука держала поводья, а другая тянула веревку, прикрепленную к другой тягловой лошади, тоже гнедой. - Когда ты ждешь его возвращения?
  
   Джорда осадил своего серого мерина вокруг норы с паразитами и закудахтал, чтобы догнать тяжелую лошадь. "Мы не уверены. Мы не знаем, отрезал ли Алисанос дорогу на Кардату и как долго военачальник сможет его удерживать. Почему?"
  
   Дэвин проигнорировал вопрос. "Что может купить его услуги?"
  
   "В качестве курьера? Кольца для монет, конечно. Но его гонорар зависит от расстояния и от того, какую долю устанавливает Ратуша.
  
   - Нет - как нечто иное, чем курьер.
  
   Это привлекло внимание Джорды. "Что ты имеешь в виду?"
  
   "Я желаю, чтобы он оказал мне очень большую услугу. Очень опасная служба. Он мне нужен... - Дэвин вдохнул, затем громко выдохнул. - Мне нужно, чтобы он отправился в Алисанос.
  
   "Милая Мать!" Джорда был потрясен. - Для чего?
  
   Дэвин тихо сказал: - Моя семья.
  
   Реакция Йорды состояла в том, чтобы перефразировать утверждение как вопрос. "Почему ты вообще думаешь просить его отправиться в Алисанос ради твоей семьи? Это более чем опасно, чувак, это смертельно!
  
   - Потому что он может найти мою семью. Мне так сказали.
  
   Караванщик коротко и недоверчиво рассмеялся. - Тот, кто тебе это сказал, - дурак! Он сделал паузу на мгновение, как будто понимая, что мог совершить оскорбление, и смягчил свой тон. "Я не могу себе представить, чтобы Броди когда-либо сделал такое. Кто тебе сказал, что он будет?
  
   Дэвин тщательно подбирал слова. "Мне не сказали, что он пойдет. Мне сказали, что он был там с моими младшими детьми".
  
   - В Алисаносе?
  
   "Считыватель рук сказал мне так, что она видела это, когда читала мою руку сегодня утром".
  
   - Илона сказала, что... - Он замолк, прежде чем тон Джорды превратил его в вопрос. Он долго задумчиво хмурился, взвешивая информацию, затем встретился взглядом с Дэвином. "Илона читает правду".
  
   "Да. Она сказала, что." Дэвин поморщился. - И, похоже, я поступил несправедливо с вашим проводником. Он не специально отправлял мою семью в дремучий лес... на самом деле, он сам попал в него, как и они".
  
   Джорда громко и протяжно выругался, так резко остановив свою лошадь, что та, которую он вел, врезалась серому в круп. Выражение его лица, в основном скрытое бородой, было смесью шока, смятения, разочарования и беспокойства.
  
   Дэвин, также остановив своего коня и перебрав поводья и поводья, искал способ исправить плешивость своего заявления. "Возможно, Броди сможет найти Руана и мою семью".
  
   Джорда уставился на него, нахмурив брови. Его тон был обнадеживающим. - Илона увидела там Броди - она не приняла за него Руана? Такое случается достаточно часто".
  
   "Она казалась уверенной. Она сказала Броди, и не раз. Что он ключ .
  
   Караванщик покачал головой. "Я просто не могу представить, чтобы Броди добровольно пошёл в Алисанос".
  
   - Я тоже не могу, - признал Дэвин. "Но она увидела в моей руке, что Броди находится в компании двух моих младших". И это тоже он поправил в своей голове: В компании двух моих младших ... Теперь, когда родился новый ребенок, Мегритт и Торвик больше не были младенцами в семье. - Она поклялась.
  
   Джорда рассеянно пожевал пучок бороды, торчавший чуть ниже центра его нижней губы. "Возможно, это единственный способ, которым Броди готов пойти на такое; что у него нет выбора, так как Илона видела это в твоей руке. Хотя я верю, что он откажется, по крайней мере на первых порах. Может быть, дело в том, что его тоже забрали". Он поморщился. - Я полагаю, что, пока мы разговариваем, Броди, возможно, в глухом лесу, а это значит, что оба Шоя в ловушке.
  
   Это пробудило в теле Дэвина волну надежды. Возможно, ему вообще не придется нанимать Броди на службу; возможно, то, что увидел ручной ридер, также было естественным результатом проглатывания Shoia. Ему было стыдно признаться, что он на это надеялся, но он надеялся.
  
   Джорда прочитал его лицо. - Это убережет вас от неприятностей.
  
   - О, в самом деле! Дэвин с руками, набитыми поводьями и поводком, потер ухом о поднятое плечо, чтобы избавиться от жужжащего рядом насекомого. - А еще это может означать, что он уже нашел Торвика и Мегритт. Он послал быструю, полную надежды молитву к небу, к бледной Матери-Луне, которая ждала на небе наступления ночи. Надежда сменилась волнением. "О Мать, пусть они будут благополучно вынесены из дремучих лесов и вернутся ко мне!"
  
   Джорда присоединился к нему. "Да будет так. Но вы же понимаете, что у нас не будет возможности узнать, что могло произойти или что произойдет , пока Броди не вернется...
  
   - ...или нет. Дэвин кивнул. "Мы можем только ждать. Но я верю, что теперь для меня будет более легкой задачей - ожидание". Надежда снова закипела, сильная, как кружка сырого спирта. "И если мне очень повезет, он найдет не только Торвика и Мегритт". Он улыбнулся Джорде. "Руководитель видел только несколько изображений. Возможно, если я приеду к ней снова, она увидит других.
  
   Джорда нахмурился. Неохотно он сказал: "Мы можем на это надеяться, но я не видел, чтобы с Илоной так случалось".
  
   Дэвин расхохотался. - Но ты же не прорицатель, караванщик... разве ты так видишь?
  
   Джорда открыл было рот, чтобы ответить, заметно задумался, затем пробормотал: - Со временем узнаем.
  
   - Меньше времени, - возразил Дэвин. "Пусть будет меньше времени!"
  
   Но в этом караванщик к нему не присоединился. Он сомневался, Дэвин знал. Но теперь это уже не имело значения. Курьер Shoia привезет мою семью...
  
   ОДРУН ПОТЕРЯЛА СЧЕТ ВРЕМЕНИ. Она не считала ночи, которые они провели рядом с кольцом дрейи или в пути. Но она могла приблизительно сосчитать, сколько раз она думала о своих детях, видела в уме лица своих детей, своего мужа. Сотни. Сотни раз. Она ни разу их не забыла. Всегда, всегда они требовали ее разума и ее молитв.
  
   Отдыхов было немного, и ни один из них не был достаточно продолжительным. Но Руан настаивал, и каждый раз, когда он подталкивал ее встать, она отвечала на его просьбу. Она привыкла видеть его сзади: широкие плечи, узкие бедра, волнистые волосы, собранные сзади, свисающие до талии. Он был длиннее ее собственного.
  
   Когда он повернулся, чтобы отметить, где она была, Одрун увидела его лицо вместо спины, а также напряжение в плоти и чертах. Каждый раз, ничего не говоря, она старалась изо всех сил, чтобы догнать, не отставать, идти по его следу.
  
   Столько дней не сосчитать. Столько дней потеряно.
  
   Столько детей забрали.
  
   СИДЯ НА ковре гильдмастера, Броди зашнуровал свои леггинсы. "Теперь, когда удовольствие, кажется, закончилось, расскажи мне о своих делах".
  
   Феризе, все еще обнаженная, все еще покрытая переливчатой чешуей, томно потянулась, выгнув спину, лежа на ковре. "Некоторые выборы сложнее, чем другие".
  
   "Я знаю это. В чем дело?
  
   "Что."
  
   "Что это?"
  
   "Что некоторые выборы сложнее, чем другие". Она села, прижалась к нему, села к нему на колени и обвила руками его шею. На этот раз ее волосы были серебристо-белыми, а глаза совершенно черными. - Вот в чем дело, Броди.
  
   Он ненавидел, когда она была застенчивой и загадочной. Он отложил ее в сторону и встал. - У меня нет времени на словесные игры, Фериз. Я ожидаю, что воины-гекари придут за мной на рассвете. Сейчас почти так. Мне предстоит долгая дорога".
  
   Она откинула назад свои пышные волосы и тоже встала, каким-то образом в переходе надев белую шелковую мантию, которая выглядела бы совершенно скромно, если бы декольте не доходило до пупка. "И это будет еще дольше, в зависимости от вашего выбора".
  
   Он стоял перед ней, уперев руки в бедра. "Фериз..."
  
   "Ваша дорога может разветвляться, - сказала она, - а может и нет. Это так сложно понять? Слова простые, да?
  
   - Слова простые, да, но...
  
   "Тогда что еще я должен сказать? Что происходит, когда вы подходите к перекрестку?"
  
   Он проглотил возражение. В конце концов, она не была загадочной или застенчивой. "Ты выбираешь, по какому пути идти".
  
   Фериз улыбнулась. - Так ты и делаешь.
  
   Дверная защелка загремела. Броди выругался. Феризе лишь ухмыльнулась ему, а когда через мгновение глава гильдии открыл дверь в свою комнату с картами, он в изумлении остановился. - Откуда взялась эта кошка?
  
   Броди спокойно сказал: - Она, должно быть, проникла внутрь вчера и спряталась. Я услышал ее зов и нашел ее здесь. Он нагнулся, подхватил серебристо-серую кошку, сунул ее под мышку. - Я вышлю ее за дверь.
  
   "Сделай это." Мастер гильдии сделал отстраняющий жест и обогнул свой стол. - Гекари ждут тебя во дворе. Они, как правило, нетерпеливы".
  
   - Тогда я соберу свои вещи и уйду. Броди вышел из комнаты, но остановился, когда глава гильдии сказал что-то еще.
  
   - Будь осторожен, Броди. Теперь в этой поездке у тебя два врага: Гекари и Алисанос.
  
   Броди тонко улыбнулся. "Удовольствие перед делом".
  
  
   Глава 27
  
   ЧАЙ , СПАСИБО Матери, был эффективным. Илона вздохнула с огромным облегчением, легонько похлопав рукой по прежде расстроенному животу, и села на кровати, свесив ноги за край. Джорда приехал вскоре после отъезда Бетид и установил новый навес над ребрами крыши, продев клеенку через отверстия и обвязав веревкой различные шлюпбалки. И снова у нее была возможность уединиться, с тяжелыми деревянными стенами, обеспечивающими укрытие с обоих концов, и низко натянутой по бокам клеенкой, утяжеленной кусками дерева, чтобы ветер не поднимал ее. Ну, нормальный ветер, подумала она. буря нашла легкую покупку. Илона снова почувствовала себя непринужденно теперь, когда у нее был выбор: чистый дневной свет или уединение и укрытие под клеенкой. Материнскому ребру по-прежнему не хватало цепочки защитных чар, обычно прикрепленных к нему, но со временем их заменят. Тем временем она могла возносить молитвы Матери Лун, а также Сибете, богу чтения рук, за ее выживание.
   Закрытая дверь задребезжала. Илона подняла голову, чувствуя, как фургон дернулся под чьим-то весом на ступеньках. Она ожидала услышать стук или голос, зовущий ее по имени, но ничего не произошло. Как только она встала, чтобы подойти к двери, она распахнулась. Мужчина на нижней ступеньке заполнил дверной проем.
  
   Ее колени подогнулись. Она очень тяжело села на край своей койки.
  
   Он был таким, каким она его помнила. Высокий, широкий, зрелый, сверкающий изнутри чем-то, что подавляло все. Медно-красные волосы, заплетенные в сложные косы, блестели золотом и стеклом. Его одежда, насколько она хорошо помнила, была из гибкой, чешуйчатой, красновато-коричневой кожи, с широким ремнем с золотым кантом на бедрах. Его глаза были глазами Руана; его лица не было, несмотря на сходство. И когда он улыбнулся, она увидела, что на его лице нет ямочек.
  
   Что пронеслось у нее в голове, так это множество вступительных комментариев, ни один из которых особенно не подчеркивал ее интеллект. Илона закрыла рот и уставилась на него. Только то. Неразумно, инстинктивно поняла она, давать ему понять, что она сбита с толку и обеспокоена. Лучше всего показать силу или вообще ничего. Он был человеком, который использовал бы любое колебание или минутную оплошность как оружие. Она не была ни дурой, ни трусихой, но, несомненно, она почувствовала силу его зова. Как прорицатель, она была открыта для таких вещей, более чувствительна к силе. Он заставил ее чувства покалывать, но это было не желание. Это было простое осознание угрозы и опасности.
  
   Его улыбка переросла в ухмылку. Действительно, никаких ямочек. "Живой и во плоти. Хотя я сомневаюсь, что ты помнишь нашу последнюю встречу.
  
   Она выгнула обе брови, пытаясь не дать ему понять, что она догадывается, основываясь на информации от Бетид. - Ты, должно быть, имеешь в виду ту, которую мы делили на окраине Алисаноса, недалеко от реки.
  
   Он не ожидал этого. Она заметила короткое, легкое движение его бровей вниз, но он легко пришел в себя. "Хороший. Это хорошо о вас говорит. Немногие люди - возможно, вообще не люди - могут помнить об этом".
  
   Он был мужчиной. Не человека, а мужчину. Она знала мужчин. - Что ж, я подозреваю, что вас часто помнят, и вы можете понимать это так, как пожелаете.
  
   - Комплимент, конечно. Он поднялся на следующие две ступеньки и пригнулся, чтобы пройти через низкую дверь.
  
   Илона снова посмотрела на косы, украшение сложной конструкции, свисающее с его позвоночника. Руан сказал ей, что это традиция шоя. Но вопрос напрашивался. - Ты не Шойя, не так ли?
  
   Он сделал паузу и ухмыльнулся ей. "Конечно, нет".
  
   Она сохраняла выражение лица и голос непринужденным. - Значит, Руан тоже не Шойя? Или Броди?
  
   - Иногда, - ответил он. "Это очень хорошо служит объяснением воскресения. Название - эвфемизм - Шоя больше нет. Мы принимаем имя вымершей расы, чтобы сделать себя понятными для людей, когда мы находимся в человеческом мире".
  
   Она вспомнила, как Руан явно забыл количество "смертей", которые он пережил. - Значит, ты совсем не умираешь?
  
   - Нас могут убить в вашем мире, да, сколько угодно раз, но это никогда не навсегда. Мы поняли, что было проще дать себе шесть смертей в одном месте, прежде чем двигаться дальше".
  
   Она рискнула. - А в вашем мире?
  
   Он опустился и сел на сундук напротив ее койки. Их колени соприкоснулись. Илона отодвинула свою руку, чтобы избежать контакта. "Мой мир несколько более опасен".
  
   Теперь для нее это было очевидно. "Алисанос".
  
   "Алисанос. Да."
  
   - Ты демон?
  
   Зубы сверкнули в ухмылке. "Я полагаю, это зависит от вашей точки зрения. Но нет. Мы не демоны".
  
   Он был так похож на Руана, что ей пришлось спросить об этом. - Ты родственник, не так ли? В Руан?
  
   - Руану, да, и Броди. Броди для меня то, что люди назвали бы племянником. Руан - моя добыча. Он сделал паузу, увидев мерцание в ее глазах, и поправил: "Сын".
  
   Он сказал "есть". Не "был". Надежда захлестнула. - Значит, он еще жив?
  
   "На данный момент."
  
   "В Алисаносе".
  
   Он улыбнулся. "На данный момент."
  
   Прилив облегчения был немедленным и огромным, но все еще приправленным страхом. Не для себя; для сына этого человека. Его получить . - Чего ты хочешь от меня?
  
   - У тебя нет других воспоминаний о нашей встрече?
  
   Она не видела причин уклоняться от ответа; этот человек, этот - кто угодно - знал правду. - Только то, что мы встретились.
  
   - Я исцелил твою руку. Прежде чем она успела остановить его, он сжал ее запястье широкой рукой. "Разве ты не чувствуешь, как кость внутри обновляется? Разве твоя кровь не поет?
  
   "Я был болен." Она высвободила свое запястье из его хватки. "Ничего не пело".
  
   "И сейчас?"
  
   Сейчас да. Усталость была изгнана, последние остатки скуки. Она чувствовала себя совершенно здоровой и сильной. Действительно, ее кровь пела. "Ты сделал это. Прямо сейчас."
  
   "Тогда и сейчас. Видишь, как твое тело отвечает моему?
  
   "Почему ты это сделал? Зачем исцелять меня?"
  
   - Потому что ты будешь очень полезен для меня. Он наклонился вперед, упершись локтями в бедра. "Я хочу сделать тебя своей диаскарой . На вашем языке: жена.
  
   Из всех ответов, которые она могла ожидать, этот не был одним из них. Илона молча смотрела на него. "Ваше что?"
  
   "Жена."
  
   "Благословенная Мать Лун! Почему? "
  
   "Потому что он мне нужен".
  
   Она отказалась от попыток вернуть непринужденное поведение; теперь все вышло далеко за рамки притворства. "И ты пришел ко мне? "
  
   "Ты, - сказал он, улыбаясь, - можешь быть ответом на мои молитвы". Его улыбка сверкнула. "Должен ли я молиться самому себе, то есть".
  
   Илона приложила огромное умственное усилие, чтобы отвлечься от различных странных блужданий, каждое из которых подстрекалось этим человеком к тому или иному направлению мысли. -- Если отбросить в сторону несомненно большую честь, которую вы мне оказываете, -- мимолетно подумала она, понимает ли он иронию, -- с какой стати в мире Матери я стану вашей женой?
  
   Удивив ее своей быстротой, он поймал одну из ее рук, поднял ее и поцеловал ладонь. Он мягко сказал: "Потому что я этого хочу".
  
   Она отдернула руку. Это заставило его смеяться. - У тебя мало опыта общения с людьми, не так ли?
  
   "Моей последней диаскарой был человек".
  
   Илона подозрительно приподняла бровь. "Где она сейчас?"
  
   "Совершенно мертвый".
  
   Казалось, это ничуть не коснулось его. Не было ни печали, ни даже осознания того, что смерть может быть нежелательной. Но тогда он не был человеком. "Если ты не Шойя и не демон, то кто ты?"
  
   "Я то, чему поклоняются".
  
   Илона громко рассмеялась. "Женщины падают к твоим ногам, не так ли?"
  
   Он не улыбнулся. - Я совершенно серьезно.
  
   "Зачем тебе поклоняться?"
  
   Каким-то образом обе руки оказались в его. Она не помнила, как они туда попали. "Потому что я бог".
  
   Илона выпрямилась, едва не размозжив себе череп об изогнутое ребро крыши, когда высвободила руки. " О , нет. Нет. Ничего подобного. Я не настолько глуп - и я даже отдаленно не склонен к тому, что, честно признаюсь, является вашей неоспоримой привлекательностью, - чтобы принять это за правду.
  
   Он был достаточно высок, даже сидя, так что его голова была не особенно ниже ее. - Я, конечно, могу вам это доказать. Что ты хочешь, чтобы я сделал?"
  
   "Оставлять."
  
   Он смеялся над ней. "Нет."
  
   - Тогда приведи сюда Руана.
  
   Смех умер. Несмотря на весь жар в его глазах, в его теле, его взгляд теперь был ледяным. "Думаю, нет."
  
   - Вот о чем я спрашиваю.
  
   "Увы, вам просто придется задаться вопросом, можно ли это сделать". Карие глаза оставались холодными, несмотря на изгиб его губ. "Вы, люди, цените объяснения, даже если представлены доказательства. Очень хорошо. Мне нужен наследник".
  
   Она могла оставаться стоять или сесть и опираться на устойчивость своей койки. Поскольку он больше не пытался прикоснуться к ней, Илона села. - Если Руан - твой сын, тебе не нужен наследник.
  
   "Это... хуже".
  
   Ее брови изогнулись вверх. " Руан хуже?"
  
   Он тщательно снял с нее мерку, оценивая выражение лица, позу, тон голоса. Что-то мелькнуло в его глазах, что-то на короткое время красное и совершенно враждебное. Но это прошло, и она не могла быть уверена, что видела что-то подобное. Пока он не заговорил. "Моя недавняя жена - поначалу была неуверенна. Позвольте мне заверить вас, что она пришла к пониманию нужд моего народа и приняла их всем сердцем. Она подарила мне сына, который мог бы стать всем, чего я желал от наследника, если бы не один постоянный недостаток".
  
   Илона держала рот на замке именно потому, что он ждал, что она заговорит.
  
   Его губы на мгновение дернулись. - Ему не хватает самоотверженности, мой ге... мой сын. Он предпочел бы тратить себя на дешевых человеческих шлюх, проливая свое семя, не обращая внимания на своих сородичей. Вы верите, что он выше этого? Не вводите в заблуждение. Вы умеете читать по руке, и у вас настоящий дар. Но он когда-нибудь позволял вам читать его руку? Или он всегда находил способ отказаться?
  
   Она не могла скрыть мерцание собственных глаз, когда он коснулся того, что всегда ее беспокоило.
  
   "Мой сын, - сказал он, - прекрасен, как и все наши люди, и я понимаю, что временами он может быть весьма обаятельным. У него внутри есть пламя, но оно свернуто. Он мог бы однажды постичь мою силу, стать величайшим из всех Тысяч Богов, как и я, но у него нет чувства ответственности. Он поворачивается спиной к своим людям и...
  
   - ...и тратит свое время на людей? Илона не улыбнулась. "Вы еще не привели ни одного аргумента, почему я должен верить, что Руан непригоден".
  
   - Ах, он ослепил тебя. Тон был печальный. "Ай, он мошенник, который привлекает женщин, как мед притягивает мух. Простите, я думал, что вы слишком мудры, чтобы попасть в ловушку, как другие.
  
   Она могла бы торжествующе улыбнуться, но не улыбалась. - Тогда, видимо, я не очень подхожу на роль твоей жены.
  
   Юмор в его глазах умер. - Позвольте мне говорить прямо.
  
   Из ее уст вырвался испуганный взрыв смеха. - О, пожалуйста !
  
   "У меня есть брат. Карадат. В нашем мире родственники, являющиеся первичными, соревнуются за положение в пантеоне. Достижение самого высокого уровня зависит от многих вещей, не последней из которых является количество диоскуров , которых мы производим, и, конечно же, уход за тем, который, по нашему мнению, лучше всего подходит для наследования после нас. Диоскуры тоже соревнуются и убивают друг друга, пока в конце концов не останется только один. Все мои диоскуры мертвы, кроме одного. Его должен был убить один из его сводных братьев. Он не был. В Карадате тоже остался только один выживший диоскур ...
  
   "Броди..." Она оцепенела - оцепенела и избита.
  
   - И Броди гораздо больше подходит для того, чтобы унаследовать место Карадата, чем Руан - мое, что дает Карадату преимущество. На мне лежит пятно, что Руан такой низший...
  
   "Ждать." Она остановила поток слов поднятой рукой. Что-то внутри нее похолодело, болезненно похолодело. - Ты хочешь сказать, что Руан и Броди должны попытаться убить друг друга?
  
   Он нахмурился. "Нет. Конечно нет. Наследник должен убить сира , чтобы занять его место. Но вызов может быть одобрен только тогда, когда наследник прошел различные испытания, когда считается, что он здоров умственно и физически, и когда на него наступит истинная нужда. Все обязательные элементы". Он красноречиво приподнял одно плечо. "Если диоскуров убивает его сир, то сир должен выдвинуть другого кандидата, если кто-то из них жив. Если нет, ожидается, что он родит еще одного. Это соперничество между братьями и сестрами, между производителями и диоскурами гарантирует восхождение только сильнейшим".
  
   "Ваши люди..." Она вздохнула, пытаясь разобрать ясный и точный ответ из всего, что она хотела сказать. - Ваш народ ведет пугающе жестокий образ жизни.
  
   "При следующем вознесении Карадат будет занимать более высокое место, чем я, потому что Бродхи больше подходит. Руан слаб. Он ниже...
  
   "И поэтому вы уязвимы для проблем со стороны других".
  
   "Никто из них не способен убить меня, - сказал он как ни в чем не бывало, - но да, наличие младшего наследника ослабляет мое положение в пантеоне. Карадат получает поддержку. Я должен предотвратить это. Поэтому я хочу породить другого диоскура , который поднимет мое положение. Я верю, что вы можете дать мне этого сына, настоящего диоскура , достаточно сильного, чтобы однажды убить меня, достойного унаследовать мое место. Я верю, что вы это сделаете". Его ясный холодный взгляд остановился на ней. "И я считаю, что для достижения такого результата нужно делать то, что он считает нужным".
  
   Теперь она знала о нем достаточно, чтобы воспринять это как угрозу. Именно так, как он это имел в виду.
  
   Илона встала. Она прошла мимо него, толкнув его колени, и открыла дверцу фургона. Она стояла на солнце, встретившись с ним взглядом на расстоянии восьми футов. "Оставлять."
  
   Он еще раз оценил ее. Его мысли она не могла расшифровать. Он встал, пригнулся, подошел к двери. Они стояли так близко, что ее груди почти касались его груди. Она знала о силе его присутствия, невероятной мужественности , которая тянулась к ней.
  
   Она стиснула зубы. Подняла подбородок. Взглянул ему в глаза и не дрогнул под ними.
  
   Удивительно, но он улыбнулся. "Именно то, что я хочу".
  
   Она смотрела ему вслед, пока он падал с половиц на землю, пренебрегая ее складными шагами. Он отошел от ее фургона, прочь от рощи, легко зашагал к деревьям в полумиле от нее.
  
   К Алисаносу.
  
   Илона села в дверях, подогнув под себя одну ногу. Она чувствовала себя довольно сильной, сильнее, чем можно было ожидать после пережитого, но ее разум был разбит таким количеством поразительной информации. Информации, в которую она не могла поверить, но чувствовала, что должна. Если бы она выжила.
  
   Ожидается, что Руан убьет своего отца .
  
   Поскольку Руан, очевидно, убил всех своих братьев.
  
   ГИЛЛАН ПРИЖАЛСЯ СВОИМ позвоночником и затылком к дереву, к которому прислонился, хватая пригоршнями прочный почвопокровник, пока Дармут менял повязку на ноге. Боль была огромной, когда воздух коснулся ожогов. За несколько дней до этого, когда он стыдливо умолял о способе прекратить кричать, демон протянул ему скромную длинную ветку дерева, очищенную от коры, и велел укусить ее. Гиллан сделал. Палка не остановила крики и не подавила их полностью, но они были приглушены. Его зубы оставили отпечатки в дереве.
  
   На этот раз, когда Дармут разматывал повязку, Гиллан смотрел. Он избегал этого несколько дней, боясь того, что увидит. Но когда Дармут рассеянно пробормотал, что так "намного лучше" и "это занимает много времени", Гиллан заставил себя посмотреть на дело рук демона.
  
   То, что он увидел, потрясло его до тошноты.
  
   "Что ты сделал? Что вы наделали?"
  
   Дармут как ни в чем не бывало сказал: - Дал тебе плоть.
  
   Гиллан дрожал так сильно, что ему казалось, что у него могут застучать зубы. - Но... но... это не... это не...
  
   "Человек? Нет." Дармут начал оборачивать больше щита вокруг истощенной нижней конечности.
  
   - Подожди... - Гиллан спрыгнул с дерева и схватил Дармута за руки. - Дай мне посмотреть ...
  
   Соответственно, демон убрал руки. Он ждал.
  
   Тем не менее, Гиллан трясся. Он в шоке уставился на свою икру. Ему не хватало мышц, чтобы определить форму от колена до лодыжки, но это была нога. Это была его нога. Кроме плоти, покрывающей кость. Это было масштабировано.
  
   "О Мать... О Мать..."
  
   - Ты будешь ходить, - сказал Дармут. "Не будь таким неблагодарным".
  
   "Его это-"
  
   "Демоническая плоть. Да. Так?" Дармут поднял бровь. - Ты бы предпочел лишиться ноги?
  
   Часть его хотела закричать Да! Часть его оставалась настолько напуганной, что все, что он мог делать, это смотреть. Серая, блестящая мякоть, довольно тонкая ткань, покрытая чешуей с черными краями. Он не мог заставить себя прикоснуться к нему.
  
   Гиллан прислонился спиной к дереву, чувствуя слезы на глазах. Но шок прошел, и теперь боль вернулась. Он вздрогнул, закрыл глаза, нащупал палку.
  
   Дармут вложил его в руку. - Напомни, пожалуйста, что демон сохранил тебе жизнь.
  
   Он знал это. Он знал это. Но одно дело, когда за ним ухаживает демон, и совсем другое, когда плоть демона становится частью его тела.
  
   - Я снял его с бедра, - небрежно сказал Дармут. "Это должна была быть живая плоть, а не труп; и я не знаю ни одного демона, который при жизни отдал бы свою плоть человеку".
  
   Глаза Гиллана распахнулись. Он вынул палку изо рта. " Ты сделал это".
  
   - Можешь поблагодарить Руана за это. Руки Дармута, опытные и умелые, начали оборачивать конечность. "Он заботится о вашей семье больше, чем кто-либо другой. И я подозреваю, что вы сможете поблагодарить его лично. Во плоти, так сказать". Он показал совершенно человеческие зубы в сардонической ухмылке.
  
   Когда нога была закрыта, боль немного уменьшилась. Гиллан все еще дрожал, но говорить стало легче. - Руан тоже здесь?
  
   - Он был с твоей матерью, когда разразилась буря. Дармут приложил кусок ткани, снятый с туники Гиллана. - Он отправится в Кибу, чтобы выступить на праймериз. Мы должны быть там".
  
   Теперь он был в замешательстве. "Где быть?"
  
   "У Кибы".
  
   "Но-"
  
   "Он проявляет все возрастающую склонность защищать и защищать людей, - продолжил Дармут, - что, несомненно, приведет Аларио в ярость, но также обрадует Карадата и тех, кто противостоит Аларио. Я подозреваю, что он попросит праймериз позволить вам и вашей матери, при условии, что она еще жива, вернуться в человеческий мир.
  
   Хоуп болезненно вздрогнула в его груди. - Мы можем вернуться?
  
   - Не возлагай на это никаких надежд, - предложил Дармут. - Это крайне маловероятно - и ты захочешь вернуться в демонической шкуре?
  
   Гиллан уставился на перевязку. Мысли плескались в его голове, как вода ручья о камни. - Я ношу брюки, - сказал он наконец. - Кто узнает?
  
   Глаза Дармута были бледными, бледно-серыми. Зрачки удлинились. "Живая кожа растет".
  
   Гиллан моргнул. "Какая?"
  
   "В конце концов, никакая одежда не скроет твои чешуйки".
  
   Его реакция была мгновенной. Гиллан вскрикнул, оттолкнулся от дерева и отполз. Конечность не поддерживала его. Боль возобновилась. В конце концов он упал навзничь, приземлившись на локти. Он уставился на Дармута в почти парализующем шоке. "Сними! Сними!"
  
   "Кожа живая. Твоя кровь течет в его тканях.
  
   "Сними! Отрежь это!"
  
   Дармут поднял бровь. "Нога?"
  
   "Отрежь ! "
  
   "Как ты переживешь Алисаноса с одной ногой?"
  
   Гиллан закричал.
  
   Вздохнув, Дармут поднял забытую палку. Он встал, подошел к Гиллану и сел рядом с ним на корточки. Без всяких церемоний он засунул палку в открытый рот и держал ее там. - Твой выбор, мальчик. Будь мужчиной или будь ребенком".
  
   Вспотев от боли, дрожа от шока, Гиллан перестал кричать. Слезы текли по его лицу.
  
   "Лучше." Дармут убрал палку. "Плач тише".
  
   ИЛОНА долго сидела у открытой двери своего фургона. Она смотрела на закат. Она смотрела, как наступают сумерки. Она смотрела, как на небе появляются первые звезды, а среди них сияет Мать-Луна. Она слышала обрывки разговоров других, разносящихся по роще, караванщиков, разбирающих костры и ужин. Она задавалась вопросом , почему она не голодна. Она удивлялась, почему остается лежать на полу своего фургона, когда есть чем заняться.
  
   Отец Руана хотел зачать от нее ребенка.
  
   Сначала это был тихий звук, короткий прерывистый выдох в сочетании с чем-то, что предшествовало смеху. Илона закрыла глаза, прислонилась головой к дверному косяку позади себя и разразилась искренним, хотя и тихим смехом, вызванным множеством эмоций, большинство из которых она не могла назвать. Они слишком быстро пронеслись в ее голове. Это было смешно. Это было нелепо. Это было совершенно, абсолютно, неопровержимо невероятно.
  
   Когда смех прекратился, оставив ухмылку, она откинула волосы с лица и открыла глаза. И нашел женщину, ожидающую у подножия ее лестницы.
  
   Илона сразу же осознала картину, которую она представила, сгорбившись в открытом дверном проеме, согнув одну ногу под собой, а другую волоча вниз по ступенькам, юбки свалились наперекосяк. Она увидела сомнение в голубых глазах женщины, а также сдержанность.
  
   Сразу же заявил о себе ее профессионализм. "Я могу вам чем-нибудь помочь?"
  
   У женщины были светло-каштановые волосы, хотя большая их часть была скрыта под обволакивающей шалью. Она была молода, ее лицо имело красивый овал, но напряжение отпечатало на лице непривлекательную натянутость. - Вы хэндридер?
  
   "Я." Илона криво улыбнулась. - Хотя в данный конкретный момент это может показаться вам маловероятным. И оно снова расцвело в ее уме, в ее сердце: она снова смогла читать по рукам, когда какое-то время не могла. - Боюсь, у меня не было времени расставить стол и подушки снаружи; Хочешь зайти?"
  
   Женщина взглянула мимо нее, заглянув внутрь фургона, хотя с закатом солнца внутри было темно. Она кивнула.
  
   Илона встала, поняла, что одна нога почти затекла, и принялась искать кремень и сталь, фонарь с фитилем и маслом, чтобы осветить ее высокий фургон с новым навесом. Она привела в порядок смятое покрывало койки, затем повернулась и жестом пригласила женщину войти. И пока Илона ждала, когда она сядет на койку, она подумала, что время, проведенное с этой молодой женщиной, больше всего поможет восстановить ее чувство собственного достоинства, чем что-либо еще. Улыбаясь, счастливая, она села рядом с женщиной и взяла загрубевшую руку в свою.
  
  
   Глава 28
  
   ВОЕННИК ГЕКАРИ послал четырех своих воинов сопровождать Броди обратно в поселение. Они были такими же, как и все мужчины-гекари: темнокожие, черноглазые, черепа острижены, за исключением черной пряди, лица окрашены в цвет индиго от середины лица вниз. Их мочки растянулись тяжелыми ушными катушками. У них были боевые дубинки, духовые трубки и отравленные дротики.
   За несколько мгновений до отъезда из Ратуши он обнаружил, что либо они почти не говорят на санкоррском языке, либо говорят на нем хорошо и прячут его. Броди хорошо разбирался в Гекари, но не видел причин показывать это. Он сказал только то, что было необходимо; в противном случае он ехал молча.
  
   По вечерам за ужином воины тихо разговаривали между собой, но без лишних разговоров. Ночью двое всегда дежурили, а двое других спали. Броди позволил им выполнять эту обязанность; это дало ему возможность спать по ночам.
  
   Когда они, наконец, свернули с Кардатской дороги, направляясь на север через открытые луга, уровень бдительности воинов увеличился в десять раз. Они обменялись несколькими краткими словами о новом маршруте, но не задавали вопросов Броди. Они смотрели на него, устремив на него черные, бездонные взгляды. Прошли дни с тех пор, как Броди путешествовал этим путем, направляясь в Кардату, но следы копыт его лошади все еще были видны. Ни дождя, ни ветра, больше никого по его следам. Мир казался огромным, необитаемым.
  
   Когда пятно на горизонте превратилось в лес, Броди заметил, что воины переглянулись. В его компании они не были ни словоохотливыми, ни экспрессивными людьми, но он прекрасно понимал, что внешний вид леса, которого раньше не было, и их осведомленность о нем наводили на мысль, что когда-то воины проезжали этим путем. Возможно, они были частью выбраковки, уничтожившей поселение. Они очень хорошо знали, что идут не по знакомой тропе, что теперь лес стоит там, где раньше его не было. Все карты, все знания о маршрутах внезапно устарели. Кочевому народу, главной целью которого было завоевание провинций, такие вещи, как исчезновение дорог и неожиданные леса, вызывали большую тревогу. Изменение земли было потенциальным изменением планов их военачальника.
  
   Броди улыбнулся. Четверо мужчин ловко и быстро жестикулировали друг другу, точно показывая, насколько они обеспокоены. Он видел это в их глазах, в их лицах, в их позах. Время от времени их черные глаза метнулись в его сторону, ища на его лице явные признаки страха или суеверия. Броди сохранял кроткое молчание, которое мало-помалу усиливало их беспокойство.
  
   Он провел их к узкому проходу, к воротам через изогнутые руки Алисаноса. Там он остановился. Он ждал, как и они, наблюдая, как их взгляды перебегают с его лица на отверстие, на густой лес по обеим сторонам. Это была пасть зверя, и они это знали. Военачальник, очевидно, рассказал им то, что сказал ему Броди , и эти люди знали достаточно, чтобы относиться к Алисаносу очень серьезно.
  
   Броди знал, что они не были людьми, которые охотно отправились бы в чащобу только потому, что он предложил это, не подозревая о последствиях. Они выстроили своих лошадей в единую шеренгу, демонстративно поставив его впереди. Каждая правая рука теперь держала духовую трубку.
  
   Броди сказал на санкорранском, лишенном интонации или ударения: "Не ходи в лес. Там обитают черти, и они обезглавят, расчленят и съедят тебя".
  
   От мужчин не последовало никакой реакции, кроме продолжающихся подозрительных взглядов.
  
   На беглом гекари он повторил предупреждение. Когда они обменялись испуганными, хмурыми взглядами, руки сжались на духовых трубках, Броди спокойно снял поводья с шеи своей лошади и повел воинов гуськом через отверстие.
  
   За день до поселения Дэвин остановил команду на вечер, отъехав в сторону почти непроходимого пути. Сумерки заняли хлопоты, действия настолько знакомые, что ему не нужно было думать о том, что он делал: устанавливал противооткатные колодки; распрягая позаимствованную упряжку и привязывая их, освобождая от упряжи, расчесывая; развести скромный костер, чтобы выпить чаю. Когда вокруг него сгустилась ночь, покрывая луга, он ел вяленое мясо и фрукты, курил трубку и пил чай. Это был первый раз, когда он взялся за обычные дела с тех пор, как его семью похитили; все его мысли были полностью сосредоточены на его потере, на отсутствии тех, кого он любил, на идеях их восстановления. Отчаяние теперь было изгнано из-за того, что хэндридер описала то, что она увидела в его руке. Беспокойство осталось, как и тревога и чувство безотлагательности, но теперь было место, чтобы дышать, место в его уме, чтобы найти небольшое освобождение от безумного страха и отсутствия самоконтроля, которые привели его к урегулированию, чтобы обвинить Проводник Шоя намеренно отправил свою семью в дремучий лес.
  
   Пристыженный, Дэвин посмотрел на Мать Луну, беременную в небесах. Он просил у нее прощения за то, что так плохо себя вел, за предположения о мужском характере. Он поклялся ей, что извинится перед проводником, как только его семья будет в безопасности от Алисаноса.
  
   Певцы ночи наполнили вечер непрерывным звуком. Ветерок шевелил траву. Он слышал, как пасущиеся лошади фыркали, выдыхая грязь из ноздрей. Рядом с землей мелькали светлячки. Прижавшись спиной к колесу фургона, ступица которого была смягчена свернутым одеялом, Дэвин почувствовал, как в его душу просочилось облегчение. Мир пах травой, древесным дымом, лошадьми, чаем и приправленным мясом. Одеяло за его спиной пахло его детьми. Требовалось время, только время и терпение. Броди найдет Торвика и Мегритт, а затем они займутся поисками остальных. А Руан, Руан был с Одрун. Он увидит ее в безопасности.
  
   По дороге в поселение Давин спал с Одрун на улице, оставив фургон детям. Но этой ночью он жаждал компании, насколько это было возможно. Вместо постели, расстеленной на земле и отсутствующей Одрун, он забрался в фургон, нашел семейные постельные принадлежности и устроился на ночь на половицах. Мысленно он мог слышать своих детей, вспоминать обрывки разговоров, мелькать их лица. Впервые после бури он заснул улыбаясь.
  
   МИКАЛ, КОТОРЫЙ ДЖОРДОЙ вернулся от сопровождения фермера к его фургону, тихо созвал собрание некоторых людей в караване и из поселения, когда солнце зашло. Бетид узнала о встрече от Тиммона и Алорна и проводила их до пивной палатки. Когда она вошла, то увидела, что Микал заметил ее присутствие и криво усмехнулся с выражением лица, которое предполагало, что он должен был ее ожидать. Джорда обратил на нее внимание и лишь кивком головы указал на столик возле бара. Через несколько мгновений все скамейки и табуретки были заняты.
  
   Джорда и Микал стояли перед стойкой. Тихо, экономно и четко говорил каждый. Они излагали свои мысли, описывали детали, вносили предложения, без запинки отвечали на все вопросы. Бетид поняла, что эта тема, вероятно, уже некоторое время была у них на уме, долго обсуждалась, и они, наконец, почувствовали, что настал подходящий случай, чтобы рассказать о ней выжившим. Но они знали лучше, чем обращаться ко всем; они выбрали определенных людей, чтобы держать под контролем дискуссию, зная, что эти люди будут нести ясное слово другим без груза чрезмерных эмоций. Это предотвратит разногласия, уменьшит панику. Мудро, подумала Бетид.
  
   Она ни с чем не соглашалась. Однако она задавалась вопросом, сможет ли кто-нибудь из выживших сделать то, что рекомендовали Джорда и Микал. Она не была уверена , что сможет.
  
   Затем Бетид вспомнила, как Кендик умирал в море Гекари, вспомнила панические крики, визг детей, звук черепов, размалываемых военными дубинками, запах горящей клеенки и человеческих тел, и поняла, что да, она могла это сделать. .
  
   Единственный вопрос, поняла она, был в том, когда .
  
   ОДРАН ОБНАРУЖИЛА, ЧТО выносливость Руана намного превосходила ее. Это не стало неожиданностью; это было подтверждением того, о чем она не думала, но с готовностью признала, когда он вел ее через дремучий лес. Это был его дом. Теперь она поняла, что перепонка в его глазах, сродни третьему веку, была необходима в стране с двумя солнцами, как и медный оттенок его кожи. Переплетающийся полог деревьев, как объяснил Руан, защищал от палящего солнца, но не весь Алисанос лежал под пологом. По его словам, солнца были маленькими, не такими, как те, к которым она привыкла в человеческом мире; ей просто придется приспособиться к двум висящим над головой. Он посоветовал длинные рукава и широкополую шляпу, когда они выйдут из леса. Также были растительные масла, которые она могла использовать для защиты своей кожи.
  
   Прогресс был трудным. Без тропинок, следов или троп, их путь был затенен бесчисленным количеством деревьев, лиан, колючих кустов, похожих на веревки почвопокровных растений, которые цеплялись за лодыжки, искривленных корней, скрытых под листовой плесенью. Ее ноги были разбиты и болели, руки были жертвами многочисленных порезов от качающихся веток и листьев, и время от времени она просто падала. Каждый раз Руан возвращался, чтобы помочь ей подняться, а затем спокойно предлагал идти без промедления. Ему удалось не упасть, но зато он был выше ее, его ноги были намного длиннее, и он был просто сильнее. Он родился в этом дремучем лесу, вырос в нем. Для нее это был оживший кошмар.
  
   Она вошла в привычку спрашивать его всякий раз, когда они останавливались у ручья напиться, перевести дух или облегчиться, сколько им еще идти. К шестой остановке и ее шестой версии вопроса Руан просто посмотрел на нее.
  
   Одрун откинула распущенные волосы с лица и посмотрела в ответ. "Что ж?"
  
   "Что вы отвечали каждый раз, когда ваши дети спрашивали, сколько еще осталось до поселка?"
  
   "Это зависело от того, был ли это тот же день или другой".
  
   "Тот же день."
  
   Она открыла рот, потом закрыла.
  
   - Вот именно, - сказал Руан. Он сделал жест. "А не ___ ли нам?"
  
   Она смотрела, как его спина отступает. Несколько разных ответов боролись в ее голове, но ни один не дошел до ее рта. Ей нужно было дышать для ходьбы. За то, что она преодолевала препятствия, которые Алисанос счел нужным поставить на своем пути. Она снова отшвыривала ветки, уклонялась от листьев с острыми краями, отрывала фут от лиан, обвивших ее лодыжки, шлепала насекомых, летевших ей в лицо. Руан был примерно в трех шагах впереди нее, и она не могла сократить разрыв, как ни старалась.
  
   - У тебя, - выдохнула она, - никогда не было ребенка. Вы никогда не носили ребенка целых девять месяцев. У вас никогда не было, чтобы четыре месяца беременности превратились в считанные часы... вы понятия не имеете, что значит иметь дело с воспаленной, подтекающей, переполненной грудью... или полностью потерять чувство равновесия, потому что ваш живот огромен, а спина устала... и вам не приходилось ухаживать за другими детьми, будучи беременной следующим. У вас нет малейшее представление о том, что значит быть недавно родившей женщиной. Ты-"
  
   - Я, - сказал он очень близко, и она вовремя подняла глаза, чтобы не врезаться в него.
  
   Она пробормотала извинения, удержала равновесие, снова откинула волосы с лица и посмотрела на него, тяжело дыша.
  
   "Я не делал ничего из этого, это правда".
  
   - Ну... - Она выдернула ногу в ботинке из-под лианы и выплюнула неприятный привкус древесного сока. "Это непросто! Любая из этих вещей! Это чертовски сложно!"
  
   "Одрун..."
  
   Она растоптала траву, пытаясь залезть под остатки юбки, выдернула на глазах ветку, свисающую с волос, оторвала от шеи тонкую, но цепкую лиану. "Я, - сказала она, - сделала все это. Несколько раз... ну, нет, у меня не было больше одной обостренной беременности, но дело в том...
  
   "Одрун..."
  
   - ...что я устал! Она провела рукой по лицу, все еще тяжело дыша. "Я устал." Ее голос и эмоции превратились в истощенную пустоту. "Я просто устал." Когда он вообще ничего не сказал, просто подождал, как будто ожидая, что она добавит еще комментариев, Одрун махнула рукой. "Хорошо. Теперь мы можем продолжать.
  
   "Ты уверен?"
  
   "Да." Она вытащила изо рта мокрую прядь волос. "Да."
  
   - Ты очень уверен?
  
   Она посмотрела на него. "Просто иди! "
  
   Руан пошел.
  
   Огород умер. Куры погибли, лишив их яиц. Мороз поразил пшеницу. Когда початки кукурузы сорвали, на початке были обнаружены сморщенные зерна. Снейры оставались пустыми. Дыни сгнили в младенчестве. Они съели все остатки еды в каюте Лирры, распределяя ее так тщательно, что голодали день и ночь. Выражение лица Лирры застыло в натянутой, пораженной маске. Мегги снова плакала каждую ночь.
  
   - Мы могли бы порыбачить, - предложил Торвик, когда все они сели на кровать Лирры, созерцая свои проливы. Мэгги была слева от него, Лирра - справа.
  
   Лира отвлеклась. "Мы далеко не ручей или река".
  
   - Мы могли бы найти одного, - сказал Торвик. - Мы могли бы уехать отсюда на несколько дней и отправиться на поиски.
  
   Она покосилась на него. - Ты и Мэгги?
  
   - Ты мог бы остаться здесь и проверить силки, поухаживать за вонючим костром... мы будем искать рыбу. И фрукты!"
  
   Лира вздохнула. Ее глаза снова были далеки. - Это смелое предложение, Торвик, и я благодарю вас, но боюсь, вам с Мегги слишком опасно идти в одиночку.
  
   Сюда может прийти река ", - сказал Торвик, который наконец осознал всю непредсказуемость Алисаноса.
  
   - Реки этого не делают, - заявила Мэгги, которая этого не делала.
  
   - Здесь есть, - пробормотал Торвик.
  
   - Да, - согласилась Лирра. - И правда, теперь ручей может быть ближе к нам. Она рассеянно закусила нижнюю губу. - Если мы разожжем достаточно большой вонючий костер, я смогу сопровождать вас. Я не думаю, что мы могли бы уйти очень далеко, но если бы мы очень тщательно разобрались в наших направлениях и прошли определенное расстояние в каждую сторону, прежде чем вернуться, чтобы снова развести костер, нам могло бы повезти. Она наклонилась вперед, чтобы увидеть Мегритт за Торвиком. - Тебя это устроит, Мегги?
  
   Очень тихим голосом Мегги сказала: - Я голодна.
  
   Лира улыбнулась. - Тогда это решает. Мы соберем самую большую кучу вонючего дерева, которое когда-либо видели в глухом лесу, и отправимся на охоту за рыбой! Начнем сейчас? Мэгги? Торвик?
  
   Торвик подобрался к краю кровати и опустился. - Пошли, Мэгги.
  
   Мэгги переползла через кровать. "Стинквуд воняет".
  
   Лира рассмеялась. "Действительно! Что очень хорошо для всех нас, не так ли?
  
   Торвик не упустил беспокойства, которое осталось в глазах Лирры. "Мы найдем рыбу", - заявил он, чтобы уменьшить это беспокойство. "Мы будем."
  
  
   Глава 29
  
   Р ХУАН ЗНАЛ, что ОДРАН истощена и отчаянно нуждается в отдыхе, но тот самый отдых, в котором она нуждалась, был не тем, что он осмелился позволить в ближайшее время. Это было слишком опасно. Чем дольше они оставались на одном месте, даже для сна, тем больше вероятность того, что на них нападет зверь, демон или дьявол; тем более вероятно, что Одрун, остановившись, не сможет продолжать движение; и, конечно же, тем больше времени им потребуется, чтобы добраться до Кибы. Было жизненно важно, чтобы они добрались до Кибы как можно скорее, либо чтобы смягчить ущерб, который Аларио уже мог нанести им, окажись он там; или, фактически, подготовить свое собственное нападение, прежде чем он сможет прибыть. Поэтому Руан настоял на том, чтобы Одрун продолжала двигаться; настаивал, что они могут останавливаться лишь изредка и только в случае крайней необходимости; разбудил ее на рассвете и еще раз понукал. Она слабела, но он также видел в ней ядро стойкости, о котором она, скорее всего, не подозревала. Будь она слабее, будь она менее решительна, будь она из тех, кто сдается, давить на нее так сильно было бы ненужно, потому что не было бы никакой надежды победить на праймериз в Кибе. Именно потому , что он чувствовал, что Одрун способна противостоять праймериз на их собственной территории, совершенно не боясь ни их, ни своего окружения, Руан был готов вызвать обиду и ненависть к себе.
   К несчастью, он осознал, что, ведя себя таким образом, по какой бы то ни было причине, он рисковал быть более похожим на своего сира, чем он когда-либо ожидал.
  
   Полог леса над головой начал редеть. Деревья росли все дальше друг от друга, перелески и рощи разрежались. Два солнца сияли над головой, ослепляя их глаза. Одрун стала держать на голове широкую плоскую ветвь растения, чтобы заслонить лицо и глаза. Лесная подстилка, густая от плесени, валежника и подлеска, стала тверже под ногами, уступив место каменным террасам. Рельеф изменился с в основном плоского на неровный, скалы образовали выступы, грубые ступени, торчащие шипы на земле. Чтобы не поскользнуться на склонах, они хватались за лианы, чтобы спуститься по более крутым участкам, почва и листовая почва ускользали под их ботинками. Одрун потеряла свою ветвь, когда потребовались две руки. Ее нос и щеки медленно краснели.
  
   Вниз и вниз они карабкались, скользя, скользя, часто теряя опору. Одрун больше не спрашивала, сколько им еще идти, когда можно будет отдохнуть, что поесть. Либо у нее не хватило духу , либо она спрятала свой гнев на время, которое она считала идеальным, чтобы противостоять ему.
  
   Пока солнца стояли на страже над головой, Руан искал и нашел скалу, к которой он все это время вел их. На склоне крутого холма огромные, высокие выступы зернистого серо-фиолетового камня представляли собой узкий желоб, щелевидное отверстие, которое, казалось, заканчивалось каменной стеной. Но Руан знал, что изогнутая щель оставляет за собой блестящую выпуклость из граненого красноватого камня, видимую только в короткие промежутки дня, на рассвете и в сумерках. Когда он остановился на пороге, сопровождаемый Одрун, которая тяжело дышала и вспотела, он поднял руки в совершенно спонтанном жесте успеха и облегчения. Он повернулся, улыбаясь, сделал большой шаг к ней и схватил ее за плечи.
  
   - Почти, - сказал он, - почти. Она смотрела на него пустым взглядом. Он крепче сжал ее плечи. "Одрун, мы остаемся здесь на ночь. Мы можем занять время и завтра. Киба очень близко.
  
   - Не прикасайся ко мне, - сказала она с исключительной ясностью.
  
   Он отпустил ее, как будто она обожгла ему руки. "Одрун, мне очень жаль. Мне жаль-"
  
   "Будь спокоен." Ее голос был рваным. "Молчание от вас, на самом деле, было бы лучше всего".
  
   Он открыл рот, чтобы снова извиниться, сказать, что понял, но ничто в ее глазах не говорило о том, что это было мудро. Через мгновение он склонил голову в знак краткого подтверждения, затем указал на щель в двойных каменных стенах. "Путь свободен".
  
   Она бросила на него острый взгляд. - Добыча идет первой?
  
   Руан покачал головой. "Гости идут первыми".
  
   Кратковременный вздох был презрительным смехом, лишенным юмора и прощения. Одрун прошла мимо него и вошла в щель.
  
   На мгновение он остался на месте, глядя вслед ее исчезнувшему телу. В его сознании возникла клятва, совершенно чуждая рожденному Алисаносом, но как-то странно подходящая: Мать Лун, позволь ей прийти к пониманию.
  
   Близился закат, когда Броди повел свой отряд Гекари в поселение. В его отсутствие было разгребено и ухожено большое место для костра, его окружали камни, а в центре стояла деревянная пирамида, прислоненная друг к другу. Маленькие костры усеяли уцелевшую рощу; костер, очевидно, предназначался для общественных посиделок. Палатка Микала стояла там же, где и стояла всегда, и казалась несколько прочнее, чем когда он ушел; другие палатки, некоторые с разноцветными заплатами вместо однотонной клеенки, тоже были разбиты. На этот раз это было не беспорядочное нагромождение поднятых по прихоти и наклонности палаток, ведущих к запутанным моткам тропинок, а четко очерченный круг вокруг костра. Повозки-караваны все еще обитали в бузинной роще, но даже непосредственно за каждой повозкой ухаживали аккуратно. Это была не случайная временная остановка , устроенная теми, кто торопился уехать, а настоящее поселение.
  
   Едя впереди воинов, Броди, тем не менее, слышал их тихий комментарий, напряжение, проникающее в их тон. В их руках остались духовые трубки, а висевшие на коленях боевые дубинки были испытаны на легкость отцепления. Они вырвались из своей одиночной цепочки и рассредоточились позади него, лошадь за лошадью, лошадь за лошадью, оставляя место между лошадьми. Он услышал слово " выбраковка" . Он услышал слово, обозначающее уничтожение . Он слышал, как они говорили друг другу, что военачальник будет недоволен тем, что место, недавно отобранное, выйдет из опыта с большим ощущением постоянства.
  
   Броди остановил свою лошадь в шести или более шагах от костра. Гекари позади него тоже остановился. К этому моменту сгустились сумерки. Мать Луна в небе начала процесс старения, чтобы стать Бабушкой. Воспользовавшись курьерской подготовкой, Броди придал своему голосу неслышность. На гекари он спросил: "Кто здесь военачальник?" Он последовал за ним на санкорранском: "Кто главный?"
  
   Входная створка элевой палатки Микала зашевелилась. Затем появилась худощавая фигура с коротко подстриженными светлыми волосами и блестящими медными серьгами в ушах. Она остановилась на равном расстоянии между але-палаткой и кольцом костра.
  
   "Я главный!" она позвала.
  
   Броди повернулся в седле к гекари, переводя, и увидел испуганное недоверие на лицах воинов.
  
   Ради них Броди добавил в свой тон презрение, когда повернулся. "Ты? Вы ? Вы женщина!" Он повторил это точно, тем же тоном, на Гекари.
  
   "Я главный!" - повторила она.
  
   Судя по ее тону и позе, перевод не требовался. Броди остановил свою лошадь, описав узкий круг, лицом к четырем воинам. Он развел руками в жесте, похожем на раздражение и беспомощность, фактически спрашивая совета. Мужчины бросили краткие, жесткие взгляды друг на друга, сердито бормоча между собой. Женщину никогда не примут. То, что она осмелилась объявить себя военачальником, было оскорблением высшего порядка. Женщины в культуре гекари были полностью подчинены, отказываясь даже смотреть воину в глаза.
  
   В Hecari Броди сказал: "Военачальник прикажет выбраковывать".
  
   Они решительно согласились.
  
   - Мне убить ее сейчас?
  
   Это их порадовало. Черные глаза блеснули, когда они мельком взглянули на женщину, которая осмелилась назвать себя главной, а затем устремили жадный, но вопросительный взгляд на Броди.
  
   Он пожал плечами с изысканной небрежностью. " Я не санкорранец. Я работаю на кольцах для монет. Ваш военачальник хорошо мне платит.
  
   Один из воинов вздернул подбородок, поднял с седла свою боевую дубину и издал воющий крик одобрения и ободрения. Броди развернул коня, пустил мерина в прыжке через деревянную пирамиду в центре ринга и заревел на санкорранском: "Убей их сейчас же!"
  
   Пока воины в пылком предвкушении смотрели, как Бродхи приближался к Бетиду на галопирующей лошади, караванщики и поселенцы, вооруженные оружием, которое они изобрели, поднялись в сумерках из-за палаток и набросились на гекари, подрезав поджилки лошадям, чтобы привести их. вниз, вытаскивая воинов из седел. Даже когда Броди обогнул Бетид, которая мудро стояла на своем, и снова развернул свою лошадь, убийство было окончено.
  
   Он взглянул на Бетид. "Чья это была мысль, что ты объявляешь себя лидером?"
  
   "Мой." Она мрачно улыбнулась. "Я предположил, что это будет отвлекать воинов больше, чем что-либо еще, потому что они считают женщин бесполезными".
  
   Он кивнул. - Это было хорошо сделано, Бет.
  
   Выражение ее лица было странным, когда она посмотрела через кольцо костра туда, где одни люди окружали мертвых воинов, а другие убивали лошадей с поджилками. "Нет, я думаю, что это было сделано плохо , но это было решительно необходимо".
  
   Затем Броди оставил ее, проехав по рингу на другую сторону. Джорда и Микал руководили делами. Оба были в крови. Джорда взглянул вверх, когда Броди остановился. - Ты хорошо расставил своих часовых, - сказал ему Броди. "Все прошло гладко".
  
   Караванщик молча кивнул. Складка между его бровями стала глубже.
  
   "Если я могу сделать еще одно предложение... отнесите тела как можно ближе к лесу. Звери выйдут за ними. И тогда, если когда-нибудь возникнет вопрос, все могут совершенно честно сказать, что Алисанос забрал воинов.
  
   - Умно, - пробормотал Джорда. Затем его взгляд более пристально сфокусировался на Броди. - Руан в Алисаносе.
  
   - Я знаю об этом.
  
   "Мне все еще нужно, чтобы границы были обследованы и нанесены на карту. Ты сделаешь это?
  
   Броди открыл свой футляр для свитков и вытащил из него свернутый пергамент. "Я уже начал. Скопируйте это как можно лучше; он показывает новый маршрут к Кардатской дороге и путь в поселение. Он передал его. "Я начну с других областей завтра".
  
   Джорда принял свиток со словами благодарности, а затем с нескрываемым любопытством взглянул на него. - Ты очень щедр, Броди. Позвольте мне быть прямолинейным, больше, чем я ожидал от вас.
  
   Броди хотел сказать что-то вроде: "Я должен иметь дело с тобой, потому что это испытание, которое я должен пройти в личном путешествии, которое ты никогда не сможешь понять ", но он имел в виду то, что сказал Бетид о том, как иметь дело с гекари. Караванщики и люди в палатках под руководством Микала и Джорды проявили себя гораздо лучше, чем он ожидал. "Это правда, что я не выношу крайних эмоций, которые так часто проявляют ваши люди, и других привычек, которые я нахожу необъяснимыми или достойными сожаления. Многих людей я считаю бесполезными. Но некоторые из вас, несмотря на ужасные трудности, время от времени доказывали свою компетентность.
  
   Брови Джорды дернулись вверх, затем снова выровнялись. Его тон был невыразительным. "Ах. Я понимаю. Высокая похвала.
  
   Броди кивнул, затем отвернул своего скакуна от тел Гекари и лошадей и поехал через поселение к общей палатке, которую он делил с другими курьерами. Его мерина должны были расстегнуть, почистить и поесть; как только эти задачи будут выполнены, он подумал, что отправится в палатку Микала за элем. Путешествие с четырьмя гекари вызвало у него сильную жажду.
  
   ОДРАН шла по желобу, извивающемуся сквозь массивную горную породу. Она знала, что Руан следует за ней, хотя он двигался очень тихо. Она предполагала, что была очень груба с ним, но слишком устала, чтобы долго думать об этом. Она знала, что если перестанет двигаться, то не начнет снова. Все ее резервы были израсходованы. Ее тело дрожало от усталости. Колени грозили подогнуться. Большую часть времени она клала одну или обе руки на стенки желоба, просто чтобы напомнить себе, что она стоит прямо, получая мгновенную поддержку, небольшое поощрение для продолжения движения. Когда она сделала небольшой поворот и перед ней открылась перспектива, она резко остановилась, потому что это было так неожиданно.
  
   Желоб расширился в круглую прямоугольную пещеру, выходящую из скалы. Одрун стояла почти у края на широкой каменной полке, пораженная миром, представшим перед ней. По пути ее глаза встретились со скалой, похожей на ту, в которой находится пещера. Но под ним и под пещерой, в которой она стояла, раскинулись широкие неглубокие террасы красных скал, каждая из которых содержала бассейн с блестящей сине-зеленой водой. Справа от нее, на краю самого верхнего бассейна, два утеса сливались в один, образуя щель для узкого стекания воды в бассейн внизу. Вокруг заводей, в кочках внутри утесов и вдоль крон копьевидные деревья стояли как часовые. У их основания распустились желтые цветы.
  
   Руан встал рядом с ней. Хотя она все еще злилась на него, она не могла предотвратить этот вопрос. - Это Киба?
  
   "Нет. Это всего лишь вестибюль. Он указал. "Самая глубокая из луж внизу не выше ваших плеч. Течение слабое - вы увидите, что каждый из них впадает в бассейн сразу под ним, вплоть до ручья, прорезающего каньон. Там вы можете искупаться или просто поплавать в воде".
  
   Она была ошеломлена. - Это даже не похоже на часть Алисаноса. Это красиво!"
  
   "У глухого леса много лиц". Он мельком взглянул на нее в профиль. "Ты готов идти вниз? Переночуем здесь, а завтра отдохнем.
  
   - Там есть путь вниз?
  
   Он улыбнулся и протянул руку к правой стороне пещеры. "Там. Этот уступ, выступающий за утес , ведет вниз к верхнему бассейну, а дополнительные тропы огибают края других под ним.
  
   Путь вниз, который он указал, был крутой, узкой каменной полкой, торчащей сбоку от скалы, опоясанной с правой стороны вертикальным камнем. При спуске левая сторона ее тела будет рядом с открытым воздухом.
  
   - Это все из камня, - сказал он. - Это часть самого утеса. Нет никакой опасности, что какая-либо часть оторвется".
  
   - Ты говоришь, - пробормотала она.
  
   "Я взбирался вверх и вниз по этому пути больше раз, чем могу сосчитать. Если хочешь, я спущусь перед тобой, и если в какой-то момент ты почувствуешь себя небезопасно, так и скажи. Я буду рад предоставить стабилизирующую руку. Или вы можете положить правую руку на стену, если это служит вашему чувству равновесия.
  
   Она смотрела на него, готовясь резко ответить, пока не увидела, что он тоже устал. В какой-то момент он превратился из смеющегося проводника с ямочками на щеках, которому она доверяла, в мужчину с напряжением и усталостью, запечатленными на его лице. Он чуть не погиб, защищая ее ребенка. Насколько она знала, раны все еще беспокоили его.
  
   Но все же она должна была это сказать. - Ты слишком сильно надавил.
  
   - Это привело нас сюда.
  
   - Ты слишком многого просил.
  
   "Нет, - сказал он, - о нет, этого я не делал. Дух, живущий внутри вас, может пережить гораздо больше. И как только мы доберемся до Кибы, тебе понадобится все до последней капли. Его губы дернулись в усталой улыбке. "Сегодня вечером и завтра мы можем дать нашим душам и телам отдых, которого они заслуживают, но только если мы сначала спустимся по этой тропе".
  
   Через мгновение Одрун кивнула. Но прежде чем он успел занять свое место перед ней, она сделала первый шаг, и еще, и еще, по каменной дорожке.
  
  
   Глава 30
  
   ДЭВИН ПРОШЕЛ в пивной шатер и нашел там Микала, а также Джорду. Больше никого не было. Они дружно делили стол с кувшинами и кружками на локтях и головкой сыра на блюде. Головы склонились над листом пергамента, придавленным в центре стола. Они переглянулись, когда он вошел.
   Улыбаясь, он направился прямо к караванщику. - Я оставил свою повозку в роще и вернул вашу упряжку вашему конюху с благодарностью за помощь. Теперь я предлагаю вам то же самое и предложение любой помощи, которая может вам понадобиться, в любое время. Он протянул руку, и Джорда схватил ее. "Я вижу, что после бури было сделано многое - починены и поставлены палатки, организовано порядок! Много улучшений. И кольцо у костра подойдет как место, где все могут собраться. Он кивнул. "Отличная работа."
  
   Джорда и Микал обменялись кривыми взглядами. "Мы решили, - сказал Микал, - после того, как услышали от нескольких жен и матерей, что, если мы хотим, чтобы семьи участвовали в выздоровлении, нам нужно предложить место более подходящее, чем палатка для пива".
  
   - Присоединяйтесь к нам, если хотите, - сказал Джорда. Он указал на пергамент. "За последние два дня произошли события".
  
   Дэвин посмотрел и увидел начало грубой карты. Начертан круг палаток, караванная роща, река и дорога, ведущая на юго-восток от поселка. Он нахмурился, изучая его. Часть карты выглядела знакомой, а часть - нет. "То, как мы пришли, изменилось, - заметил он. Он указал на разметку, обозначающую лес. - Это все Алисанос?
  
   Джорда прикоснулся пальцем к пергаменту, прокладывая маршрут. - Это старая дорога, это начало - здесь. Но сейчас Алисанос вторгается, как видите. Мы должны повернуть на северо-восток два полных дня через сужающийся проход, прежде чем снова достигнем открытых лугов. Но есть способ. Броди прошел через это. Эта карта принадлежит ему.
  
   Дэвин резко поднял глаза. - Броди вернулся?
  
   - Он ищет нас, - сказал Микал. "С его чувством земли он может сказать, где лежат края Алисаноса. Дней через десять или около того мы будем иметь более четкое представление о том, куда мы можем идти безопасно, не опасаясь споткнуться в глухом лесу.
  
   Смятение было внезапным. - Значит, его сейчас нет? Мне нужно его увидеть". Он встретился взглядом с Джордой. - Я сказал вам, о чем должен просить его.
  
   Хозяин каравана посмотрел за Дэвина. "Тогда я бы сказал, что вы можете сделать это в кратчайшие сроки".
  
   Дэвин резко развернулся, чувствуя, как у него забилось сердце, когда он увидел шоя, входящего в пивной шатер. Он не поверил, что видел Броди раньше, но нашел его очень похожим на Руана внешне. У них были одинаковые цвета кожи, телосложение, сложные косы, и все же в лице Броди была суровость, холодность, которых Дэвин никогда не видел в лице проводника. Он лениво подумал, улыбался ли когда-нибудь этот человек.
  
   Броди подошел к столу со свитком в руке. "Несколько больше, - сказал он, - и многое еще предстоит сделать".
  
   "Броди". Дэвин откашлялся. "Могу ли я поговорить с вами? У меня есть для тебя работа.
  
   Шоя взглянул на него, когда он передал свиток Джорде. - Вы хотите, чтобы сообщение было доставлено?
  
   Дэвин покачал головой, быстро оглядел палатку, затем указал на стол, спрятанный в углу. - Мы можем поговорить наедине? Он сделал паузу, бросил вопросительный взгляд на Микала. - Могу я предложить вам эль или спиртные напитки?
  
   Броди мгновение разглядывал его, затем небрежно пожал плечом. "Аль подойдет. Я выслушаю, что ты скажешь". Он повернулся и направился к столу, тяжелый пучок кос заполнил пространство между его лопатками.
  
   - Уже полдень, - сказал Микал, вставая из-за стола. - Я тоже накормлю тебя.
  
   Дэвин поблагодарил его и последовал за Броди, усевшись напротив курьера. Он начал без предварительной подготовки. "Мою семью забрали в Алисанос, когда разразился шторм, на коротком пути к Аталанде". Он сделал паузу, но Броди ничего не сказал, и выражение его лица не изменилось со скуки. - У меня немного колец, но я дам тебе их все, если ты окажешь мне эту услугу. Он глубоко вздохнул и сказал все сразу. - Я хочу, чтобы ты отправился в Глубокий лес и нашел мою семью.
  
   Броди проигнорировал появление Микала с двумя кружками пенящегося эля в одном большом кулаке и тарелкой с хлебом, маслом и сыром в другой руке. Алекип поставил все на стол и ушел. Дэвин ждал, стараясь не корчиться, не дергаться и не бормотать от нетерпения под пристальным бесстрастным взглядом шоя. Он знал, что его взвешивают, и, вероятно, ошибся в оценке другого.
  
   - Нет, - сказал Броди.
  
   Придав своему лицу такую же суровость, Дэвин взял свою кружку, сделал несколько глотков, затем снова поставил ее, стряхивая пену с губ. Он не был удивлен ответом, но чувствовал, что сам контролирует ситуацию - но как можно сказать человеку, что он должен это сделать, если это видел прорицатель? - Я предлагаю тебя нанять.
  
   "Нет."
  
   Дэвин встретил холодные карие глаза своими и выдержал их, не дрогнув. Он тихо сказал: "Я думаю, вы должны".
  
   Брови Броди изогнулись вверх. "Должен? Я должен?
  
   Дэвин кивнул. - Так говорит считыватель рук.
  
   "Считыватель рук".
  
   - Она видела тебя там, в глухом лесу. В моей руке. Она видела тебя с двумя моими детьми.
  
   - У меня нет никакого намерения входить в Алисанос.
  
   - Считыватель рук сказал...
  
   "Меня совершенно не волнует, что сказал этот хэндридер. Я не буду это делать. Ей придется признать, что она неправильно читает.
  
   - Я ей верю. Дэвин изо всех сил старался держать себя в руках. "Я должен. Все они находятся в Алисаносе. Ты понимаешь, что это значит для меня? Моя жена, четверо моих детей... - Он остановился. "Нет. Пятеро моих детей; предсказатель говорит, что ребенок родился. Да, я знаю, что это опасно; Я это очень хорошо знаю, если позволите. Но это моя семья . Я бы пошел - я сказал прорицательнице, - но она прочитала мою руку и говорит, что вы идете. Она видела тебя с двумя моими детьми.
  
   Выражение лица Шои больше не было скучающим. - Ты веришь, что по слову гадателя, который вполне может оказаться шарлатаном, я войду в место, известное всем как смертельно опасное. Место, которое все избегают. Место, которое я и сейчас точно наношу на карту, чтобы никто не оказался там по ошибке". Броди наклонился вперед, положив руки на столешницу ладонями вниз. "Ты злишься? Или ты просто дурак?"
  
   "Она сказала-"
  
   - Меня не волнует, что она сказала, человек! Иди сам. Это твоя семья - ты рискуешь".
  
   Дэвин говорил тихо, обдуманно, опираясь на факты, избегая эмоций. "Моему старшему мальчику шестнадцать. Его зовут Гиллан. Следующей по старшинству является Эллика, пятнадцати лет, его сестра. Младшие...
  
   Броди вскочил так быстро, что табуретка упала. Он явно был в ярости. На мгновение Дэвину показалось, что он увидел что-то красное вспыхнувшее в его глазах. - Это Илона, твой хэндридер?
  
   Дэвин кивнул. "Она читает правду. Все так говорят".
  
   - А они? Броди взял свою до краев кружку и перевернул ее, пролив эль на пол. - Я не буду пить твой эль. Я не возьму твои кольца. Я не войду в Алисанос, чтобы искать твою семью. Но что я сделаю , так это поговорю с твоим прорицателем.
  
   "Моим младшим пять и шесть лет. Мегритт и Торвик. Малышку - ее зовут Сарит.
  
   Броди развернулся на каблуках и вышел из палатки, откинув входной клапан в сторону. Дэвин медленно вдохнул, затем выдохнул. Когда он поднял кружку, то увидел, что руки у него дрожат.
  
   Но Илона это видела. Илона читала правду.
  
   "ВРЕМЯ", сказал ДАРМУТ. - Мы должны уйти сейчас же.
  
   Гиллан, просыпаясь медленно и напряженно, поднял глаза от грубой кучи листьев, которую он использовал в качестве кровати. Демон стоял над ним. "Время для чего?"
  
   "Пора идти."
  
   Яркие солнечные лучи пробивались сквозь просветы в кронах деревьев. Гиллан прикрыл глаза расплющенной рукой, щурясь из-под нее. Он плохо спал до самого рассвета и медленно улавливал мысли, возникающие в течение дня. - Куда?
  
   Дармут наклонился, крепко сжал левую руку Гиллана и поднял его с постели. "К Кибе".
  
   Гиллан неуклюже вскарабкался на ноги, удерживая вес от обожженной ноги. Когда Дармут отпустил руку, он ухватился за дерево рядом со своей кроватью, перенеся весь свой вес на здоровую правую ногу. "В настоящее время? Еще не утро.
  
   - Пора идти, - повторил Дармут.
  
   Очнувшись от замешательства внезапного пробуждения, Гиллан хмуро посмотрел на демона. "Это шутка? Если да, то бедняжка. Я еще не могу никуда ходить".
  
   - Ты будешь ехать верхом, а не ходить. Дармут сомкнул ладонь на плече Гиллана и снял его с дерева. - Вот там бревно, видишь?
  
   Гиллан, полностью занятый попытками удержаться на ногах, подпрыгнул, чтобы удержать равновесие. "Я вижу это. Что насчет этого?" Руководящая рука была неумолима; у него не было выбора, кроме как последовать ее примеру. "Дармут..."
  
   - Подожди минутку, - скомандовал Дармут, ставя Гиллана прямо перед бревном. - Когда я буду готов, используй его, чтобы помочь.
  
   Гиллан тяжело опустился на бревно, зашипев от сотрясения сломанной ноги. - Использовать его, чтобы помочь чему?
  
   Но Дармут не ответил. На самом деле Дармут терял свою сущность. Гиллан изумленно изумился, когда фигура демона стала почти прозрачной. Мгновение спустя вещество вернулось, но было полностью изменено. Теперь перед Гилланом стояло четвероногое существо вместо человека, который обычно казался совершенно человечным.
  
   - Ты лошадь ?..
  
   Вернее, серая лошадь. И он изогнул шею, чтобы положить свой рот на плечо Гиллана, которое он начал кусать.
  
   "Ой!" Гиллан дернулся, потирая плечо. Послание было достаточно ясным, как и средства для установки. Гиллан вздохнул. "Да я вижу. Будьте терпеливы, пожалуйста; это будет трудно".
  
   Лошадь подошла на шаг ближе, опустив голову, словно собираясь пастись. Кивнув, Гиллан схватился за гриву. Он выпрямился; затем, опираясь на лошадь, он вскочил на одну ногу на поверхность бревна. Баланс был почти потерян, но лошадь подошла еще ближе. Гиллан на мгновение вцепился в него, балансировал на одной ноге, затем раскинул руки вдоль спины лошади. Его левая упиралась в седую холку. Его право было в начале крупа лошади.
  
   Гиллан ездил верхом с раннего детства. Он садился так много раз, когда не было седла, когда он стал достаточно высоким. Но никогда, никогда не пользуйтесь только одной ногой. Никогда, когда другая нога постоянно болит.
  
   Стиснув зубы, Гиллан опустил свое тело, словно собираясь присесть, согнул локти в стороны, трижды подпрыгнул, а затем рванулся вверх. Боль пронзила больную ногу, но он был в движении. Импульс нес его тело вверх и вперед. Он приземлился животом на спину лошади. Доверившись инстинктам, Гиллан тут же перекинул здоровую ногу через широкий круп и метнулся за холку лошади. Он пошатнулся на мгновение, созерцая рвоту от боли и головокружения, но крепко вцепился обеими руками в гриву перед собой. Лошадь двинулась в одну сторону, потом в другую, едва перенося вес, пока чувство равновесия Гиллана не восстановилось.
  
   Он был слаб, и ему было больно, и он вспотел. Но он вырос верхом на лошади; это он мог сделать.
  
   "Как далеко?" - спросил Гиллан, прежде чем вспомнил, что лошадь не может говорить. Поморщившись, он вспомнил сухой тон Дармута. - Насколько это возможно, да?
  
   Лошадь фыркнула, покачала головой и пошла.
  
   РУАН стоял и смотрел, как Одрун вошла в один из неглубоких сине-зеленых бассейнов. Плохо заношенный подол ее юбки в самой длинной части едва касался ее коленей. Она по привычке подобрала юбки и осторожно пробралась дальше. И, наконец, словно отказываясь от каждой части своего сознания, Одрун села. Вода доходила ей до бедер. Она опустила руки под воду и двинулась дальше в поисках глубины. Найдя его, она откидывалась назад и назад, паря, верхняя часть тела удерживалась на месте напряжением рук, когда она цеплялась за более мелкий камень на краю обрыва. Она выгнула позвоночник, откинула голову назад, позволила воде захлестнуть ее волосы, затем опустила верхнюю часть тела. Вся она плыла в бассейне, хотя и держалась обеими руками.
  
   Давно пора, он знал. Он сильно давил на нее, много просил, но не слишком сильно давил и не просил слишком много. Чего она не понимала, так это того, что вход в Кибу, чтобы противостоять праймериз, потребует еще большего. Это была лишь прелюдия.
  
   Он снял сапоги, тунику и перевязь. Теперь он стоял на камне под водой, мокрый выше щиколоток. Не имело значения, что нижняя часть его леггинсов промокла. Его туника служила новорожденному во всех ее нуждах. Он отвел взгляд от Одрун туда, где сходились скалы, и поднял глаза. Вода лилась вниз, как из бездонного кувшина, поднимался ослепленный солнцем туман. Он потерял себя в нем. Столько человеческих лет с тех пор, как он был в Алисаносе...
  
   "Что ты думаешь?"
  
   Он оглянулся, вырвавшись из задумчивости. Одрун снова села на мелководье, скрестив ноги. Она возилась с мокрыми волосами, снова пытаясь распутать колтуны и колтуны. Она стала чище, напряжение смылось, волосы были убраны с лица. Он впервые увидел, что без постоянных семейных забот, без забот о путешествиях она привлекательна. Он всегда относился к ней как к матери , а не как к женщине. Теперь он пересмотрел свою оценку.
  
   Но на ее вопрос должен был быть ответ. "Все, чем я когда-либо хотел быть, было не таким, как мой отец".
  
   "Из того, что я видел о нем, я могу засвидетельствовать, что это не так". Наклонив голову, пока она ухаживала за волосами, Одрун улыбнулась. - Какой была твоя мать?
  
   Он покачал головой. "Она умерла вскоре после моего рождения. Я никогда не знал ее".
  
   "Мне жаль. Но ты, должно быть, очень похожа на нее.
  
   "Я не знаю как. Мы воспитаны в яслях, а не нашими родителями". Он пошел обратно к дорожке возле бассейна, шлепая по мелководью. "От нас ожидается , что мы будем похожи на наших сиров".
  
   "Что это значит, если ты не такой?"
  
   Он повернулся. - Это означает - Одрун . Он вел себя ровно, без тревоги, но, тем не менее, тихо и настойчиво. "Одрун, вылезай из воды. Старайтесь не брызгать. Спешите, но осторожно". Он устремил взгляд на утес напротив прудов, наблюдая за крылатым существом, поднимающимся в воздух. Это было на некотором расстоянии, но о зрении существ ходили легенды. "Одрун".
  
   Она поднялась, мокрая от воды, с бледным лицом. В соответствии с инструкцией она осторожно двинулась к краю бассейна, скользя ногами по камню под водой, чтобы не расплескаться. "Что это?"
  
   "Драка".
  
   - Что такое драка?
  
   "Что-то, с чем вы не хотите встречаться". Он протянул ей руку, чтобы схватить, выводя ее из воды на тропинку. - С этой стороны у скалы есть выступ. Неуклонно идите к нему. Не беги. Не делай резких движений".
  
   Она быстро повернула голову, следя за его собственным взглядом. "Мать лун!" Прежде чем он успел убедить ее двигаться снова, она начала уходить к отвесной скале.
  
   Руан стоял на месте, наблюдая за дракой. Его тело представляло собой извилистую, блестящую медно-красную массу под двойными солнцами. Огромные крылья подняли его высоко, еще выше. Он хотел, чтобы она отвернулась, взяла другое направление. Но через мгновение он понял, что его путь лежит к лужам.
  
   Ругаясь себе под нос, Руан начал медленно пятиться от края бассейна. Он надеялся, что Одрун добралась до скалы и прижалась к ее камню под навесом. Он продолжал двигаться медленно, стараясь не реагировать, когда его босые ноги натыкались на острые камни и колючие кусты. Неуклонно он пробирался через кусты, раскинув руки для равновесия, ладони раскрыты, глаза устремлены на создание в небе.
  
   Наконец, он рискнул бросить быстрый взгляд через плечо, чтобы отметить стену утеса. Там была Одрун, бледная, сидящая на корточках, уменьшающаяся в размерах. Ее глаза проследили за дракой. Красная грязь прилипла к рваному низу ее юбок. Руан преодолел последние сто шагов так быстро, как только мог, не врезавшись в кусты. Облегчение наполнило его грудь, когда он достиг выступа, а затем повернулся и присел на корточки, как это сделала Одрун, прислонившись спиной к камню.
  
   "Благословенная Мать". Тон Одрун был смесью недоверия, страха и благоговения.
  
   Огромная драка взвилась к скале напротив их собственной. Теперь его крылья были отчетливо видны, огромные перепончатые структуры бледно-медно-золотого цвета, влажно блестевшие на солнце. Эти крылья стабилизировали тело, когда оно медленно оседало, расправляя ноги, чтобы вытянуть чешуйчатые ступни, чтобы цепляться за землю и камень темными когтями. Крылья сложились. Хвост развернулся над краем утеса. Длинная извилистая шея уравновешивала вес тела, высоко поднимая голову в воздух.
  
   - Он нас видит? - прошептала Одрун.
  
   - Нет, если мы не будем двигаться. Кусты заслоняют нас, а тень под навесом.
  
   "Что он делает?"
  
   Руан вздохнул. "Само загорание".
  
   Одрун сдержала тихий испуганный смех, но он не винил ее. Никто не думал о таком существе, как драка, с его смертоносными когтями и свирепыми глазами, занимающемся столь безобидной деятельностью. - Как долго он будет оставаться здесь?
  
   "К сожалению..." Руан очень медленно, очень осторожно опустил свое тело из своего приседания, чтобы сесть на землю, "...до тех пор, пока ему вздумается".
  
  
   Глава 31
  
   Б РОДИ НАШЛА считыватель рук возле своего фургона, стоя на коленях у костра. Она повесила чайник на небольшой пастуший посох, воткнутый в каменное кольцо. В одной руке у нее была кружка, а другую она обмотала слоями защитных тряпок и потянулась к ручке чайника.
   Он подошел прямо к другой стороне скромного костра и остановился, глядя на нее сверху вниз. Она подняла глаза, заметила выражение его лица и иронично сказала: - Я подозреваю, что мой чай вам не интересен.
  
   Он пренебрежительно отнесся к своим словам. - Нет. Я пришел сюда, чтобы вы могли проинструктировать меня в моих действиях.
  
   Слабая хмурость ненадолго скользнула по ее лицу. Затем в ее глазах появилось понимание. Она посмотрела на чайник, кружку и сложенную тряпку, вздохнула и отложила все в сторону. Она встала, расправила юбки и встретилась с ним взглядом через костер. "Все, что вы пришли сказать, может быть сказано, пока я сижу".
  
   Он смотрел, как она подошла к задней части фургона, поднялась на три ступеньки, затем села в дверной косяк, поставив ноги в ботинках на две ступеньки ниже. Через мгновение он последовал за ним, остановившись у подножия нижней ступеньки. Ее фургон был высоким; ему не нужно было далеко смотреть вниз, чтобы встретиться с ней взглядом.
  
   - Я читала правду, - сказала она, когда он открыл рот, чтобы заговорить, перебивая его. "Извините, если это причиняет вам неудобства, но я не буду извиняться за это. Да, Броди, я прочитал руку фермера; и да , Броди, я видел тебя в Алисаносе. С двумя своими детьми. Я был обязан не вам, а фермеру, который воспользовался моими услугами. Я видел то, что видел".
  
   Он вышел из себя с этим фермером. Он не сделал бы этого снова. - Ты шарлатан.
  
   Она смеялась над ним. "Из всех вещей в моей жизни, чем я являюсь и чем я не являюсь, шарлатан самым решительным образом попадает в последнюю категорию. Я понимаю, что для диоскуров это трудно понять, но это совершенно верно. Я видел то, что видел, Броди. Мне совершенно безразлично, что вы решили не верить мне; у многих есть с годами. И они пожалели об этом".
  
   Он никогда не говорил ей, что он диоскур . Он никогда не упоминал это слово никому ни здесь, ни где-либо еще. Руан, конечно, знал, как и Феризе с Дармутом. Но люди этого не сделали. По животу пробежал холодок. "Илона..."
  
   "Я так понимаю, ты последний из детей Карадата, диоскуров . Ты убил всех остальных?
  
   Броди ошеломленно уставился на нее.
  
   Илона невесело улыбнулась. "О, да. Я знаю. Я понимаю , что вас ждет, когда вы вернетесь на Алисанос. На самом деле, я довольно много знаю о вас. Аларио был самым открытым". Карие глаза были ясными и холодными. - Да, Броди... Аларио . Меня посетил сир Руана.
  
   Она полностью сорвала его запланированную атаку. Теперь он осознавал, как мысли переплетаются одна с другой, части их поднимаются на поверхность, оседают на его языке, и все же он не произносит ни одной из них. - Аларио был здесь.
  
   "Дважды."
  
   "Почему? Руан в Алисаносе.
  
   - Он пришел не к Руану. Он пришел ко мне".
  
   Это было нелепо. "Ты? Почему ?
  
   "Он считает, что Руан хуже него".
  
   "Он."
  
   - Он считает, что ты больше подходишь на роль наследника, чем Руан.
  
   "Я."
  
   - Но так получилось, что ты наследник Карадата , а не его собственный, и это беспокоит его. Он чувствует, что теряет свое положение на праймериз".
  
   Броди хотел бы отмахнуться от всего, что она сказала, но ему было ясно, что она говорила, исходя из реальных знаний. Она знала слишком много. "Он теряет свое положение на праймериз".
  
   "И вот он решил, что должен завести нового сына, сделать нового диоскура . Он говорит, что на одну примерку больше, чем та, что у него есть сейчас. Илона пожала плечами. "Лично я считаю, что Руан стоит гораздо больше, чем ты или Аларио, но, похоже, это не имеет значения".
  
   Теперь Броди улыбнулся. "Нет, это не так. Ты человек. От тебя не ожидают понимания, и то, что ты чувствуешь, не имеет ни малейшего значения".
  
   Она слегка наклонила голову, изучая выражение его лица. "Человек или нет, достаточно важно, что Аларио решил натравить на меня этого нового сына".
  
   Он похолодел до костей. Он не мог ей не поверить; то, что, по ее словам, намеревался Аларио, было именно тем действием, которое должен был совершить первичный в положении Аларио. Тем более, что это повредило бы положению Карадата.
  
   - Мне любопытно, Броди, скольких твоих братьев ты убил?
  
   Он нашел спокойную улыбку, пытаясь восстановить утраченные позиции. "Я сбился со счета".
  
   - А Руан?
  
   "Руан? Руан слаб; он никого не убил. И ты удивляешься, почему Аларио считает, что ему нужен новый наследник? Впервые он уделил очень пристальное внимание считывателю рук, рассмотрел ее как возможную фигуру на игровом поле праймериз, вместо того, чтобы сбрасывать со счетов ее, потому что она была человеком. Его собственная мать была человеком. "Я знаю, что люди ведут свою жизнь не так. Но если Руан хочет выжить после детства, он должен принять то, что должно быть сделано.
  
   "Детство!"
  
   Наконец-то он смог сказать ей то, чего не сказал Аларио. "Мы, говоря человеческим языком, подростки. В твои годы мы молоды. Мы на пороге взрослой жизни, он и я... мы здесь из-за этого. Я слышал человеческий термин, человеческую фразу, обряд посвящения. Это наше, Илона. Если мы хотим стать взрослыми, принятыми как взрослые, мы должны стать больше, чем диоскуры . Мы должны доказать праймериз, что принадлежим к ним".
  
   Она сидела прямо в дверном косяке, пристально глядя на него. "Как ты это делаешь?"
  
   "Много методов, среди них различные тесты. Путешествие. Последнее требует пяти человеческих лет в человеческом мире.
  
   "А потом?"
  
   "Тогда мы возвращаемся в Алисанос. Нас ждут праймериз. Мы объясняем свои действия, защищаем некоторые из них. Они решают, готовы ли мы стать взрослыми".
  
   - А если нет?
  
   "Если мы не годимся для того, чтобы стать взрослыми, мы не годимся для размножения. И поэтому праймериз убеждаются, что мы не можем".
  
   Илона нахмурилась. "Как они могут это сделать? Если ваше семя живо, оно живо. Вы можете сир...
  
   "Кастрация".
  
   Краска стекала с ее лица. Ужас блестел в карих глазах, когда ее губы приоткрылись.
  
   "Наш мир, - сказал Броди, - несколько более строгий, чем ваш".
  
   "Мать лун..."
  
   "Да, мы убиваем наших братьев. Это необходимо, чтобы однажды мы могли бросить вызов нашим сирам. Только один из нас может сделать это; так заменяются наши сиры. Если мы провалим наши путешествия, провалим наши тесты, дадим неправильные ответы, мы останемся детьми. И возможность бросить вызов нашим отцам, стать такими, как они, никогда не предоставляется". Он уставился на нее. "И я думаю, что даже женщина может понять, что кастрация - это неприемлемый исход".
  
   "Броди..."
  
   - Вы читаете правду, - сказал он, - хотя в данном случае, возможно, не по тем причинам, по которым вы думаете. Да, я войду в Алисанос. Вы сделали это необходимым". Он покачал головой. - Карадат должен знать, что задумал Аларио.
  
   ТОРВИК И МЕГРИТТ забрались в каюту недалеко от Лирры. На обратном пути Мегги время от времени говорила, что голодна, даже после того, как они съели найденные по пути ягоды, но по большей части никто из них не говорил ни слова. Лирра впервые казалась подавленной из-за их неспособности найти реки, ручьи или пруды с рыбой. Это была их последняя настоящая надежда. Но теперь они миновали вонючий костер, гнилую арбузную грядку, покойный огород, маленькое поле, где обычно росли пшеница и кукуруза. Все цыплята были мертвы, и в хижине не было слышно их кудахтанья и кудахтанья. Колодец еще давал воду, но всем хотелось чего-то твердого.
  
   Нет хлеба. Нет клубней. Горсть трав. Больше ничего.
  
   Когда Торвик последовал за Мегги в каюту, он увидел Лирру, стоящую перед полками и снова копающуюся в содержимом. Он знал, что ничего нельзя будет найти; она неоднократно делала то же самое перед их последней поездкой за рыбой. Мэгги забралась на кровать Лирры и села у стены, подтянув колени и обхватив руками живот. Усталость была очевидна в ее чертах, с кругами под глазами и выступающими костями. Светлые волосы выбились из косичек.
  
   Лира перестала рыться. Она посмотрела на них обоих, на ее лбу и в уголках глаз появились морщины. Каштановые волосы, обычно собранные в аккуратный узел на затылке, распускались. Она прижала кончики пальцев ко лбу и потерла. Он видел страх в ее глазах и ужасный голод. Через мгновение она подошла к столу и села на один из стульев. Ее руки, сложенные одна на другой на поверхности стола, дрожали.
  
   Она посмотрела на него. Посмотрел на Мэгги. Закрыла глаза, как будто молилась.
  
   Торвик снял с края своей туники мертвопадающий плод, который нашел по пути. Он подошел к столу и поставил его рядом с ее руками. - Я не голоден, Лирра. Ты ешь это."
  
   Она посмотрела на плод, потом на него. - Ах, Торвик, нет. Это для вас."
  
   Он пожал плечами. - Я ел по дороге. Итак, каждый из них нашел ягоды, орехи, несколько опавших плодов с высокого дерева. Те, что они действительно съели. Но больше они ничего не нашли. Никто из них не ел по-настоящему два дня.
  
   Она посмотрела мимо него на Мегги. - Она так устала, бедняжка. Увидеть ее? Она даже не может бодрствовать".
  
   Торвик посмотрел. Его сестра прижалась к стене, склонив голову вперед, словно во сне.
  
   "Что мы можем сделать?" - спросила Лира. "Она самая младшая, самая маленькая, самая слабая. Боюсь, мы потеряем ее первыми.
  
   На мгновение он не понял, что она имеет в виду. Тогда он знал. "Нет! Мэгги не умрет! Никто из нас не будет!"
  
   "ТСС." Лирра подняла руку, чтобы остановить поток слов. Потом наклонилась вперед, закрыла лицо руками и уперлась локтями в стол. "О дорогая Мать, ты покинула нас?" Она посмотрела вверх, по ее лицу текли слезы. "Что мы собираемся делать?"
  
   "Я пойду." Слова вырвались у него изо рта. - Я проверю ловушки. Может быть, они что-то наловили, пока мы искали рыбу.
  
   Лирра кивнула, обращая на него лишь частичное внимание. Она выглядела ужасно встревоженной, измученной и отчаянно голодной.
  
   - Я что-нибудь найду, - пообещал Торвик.
  
   Взгляд Лирры заострился. Она уставилась на него, словно запоминая его черты. Выражение ее лица было суровым, затем сменилось решительностью. Теперь ее тон был четким. - Будьте внимательны, Торвик. Не торопись. Будьте очень тщательны ".
  
   Он снова посмотрел на нее, затем прервал свои размышления и еще раз пообещал, что найдет что-нибудь поесть. Он повернулся и поспешил из каюты.
  
   ПОСЛЕ УХОДА БРОДИ Илона вернулась к своему чаю. Она сделала дополнительный сгиб тряпкой, предназначенной для защиты ее руки, так как чайник пролежал над огнем дольше, чем предполагалось. Она наполнила кружку и дула на поверхность чая, когда из-за конца фургона появилась Бетид.
  
   "Илона? Вы видели Броди? Кто-то сказал, что видел, как он шел сюда.
  
   Илона кивнула, продолжая дуть. - Да, он был здесь. Горячий пар поднимался от кружки прямо ей в лицо. Распущенные волосы вокруг ее лица начали виться. "Хочешь чаю? Может быть, мы не сможем пить его до захода солнца, но не можем жаловаться, что он слишком слаб".
  
   Бетид покачала головой. "Мне нужно догнать его. Ты знаешь, куда он пошел?
  
   Илона сквозь пар посмотрела на курьера. - Я не думаю, что ты хочешь догнать его, Бет. Он идет в Алисанос.
  
   Шок отразился на лице Бетид. "Почему?"
  
   - Это было бы его честью, - сухо начала Илона, - если бы он собирался помочь семье фермера, но он этого не делает. Что ж, он поможет семье, намерен он этого или нет, но он едет не для этого. Она подумывала попробовать сделать глоток, но передумала. Ей казалось, что она может обжечь себе губы. "Бетид, есть вещи о Броди, которых ты не знаешь".
  
   "Во всех есть вещи, которых я не знаю" , - нетерпеливо ответила Бетид. "Но почему он идет в Алисанос? Он сумасшедший?
  
   "Злится, - сказала Илона, - но не злится". Она снова подула на чай, взъерошив его поверхность. - Не бойся за него, Бет.
  
   - Он идет в Алисанос! Как мне не бояться за него?"
  
   Илона сопоставила несомненные предпочтения Броди по сохранению правды в секрете с очень реальной заботой Бетид о его безопасности. - Он не Шойя, Бет. Он из Алисаноса. Она подняла руку прежде, чем курьер успел выпалить ответ. "Я знаю. Я знаю. Но это правда."
  
   Краска сошла с лица Бетид. - Ты читал его руку, чтобы знать это?
  
   "Нет. Он сказал мне." А потом она подумала, что Броди ничего подобного не делал; Дядя Броди сказал ей. Но она боялась, что это окажется слишком большим для Бетид, чтобы ассимилироваться прямо сейчас.
  
   На самом деле Бетид рассеянно огляделась, словно что-то ища, а потом просто села на землю под раскидистым деревом. Она скрестила ноги, как будто совершенно непринужденно, но выражение ее глаз, тон ее голоса противоречили этому. - Тогда кто он?
  
   - Этого я не могу тебе сказать. Илона рискнула сделать маленький глоток. Чай был довольно горячим, но не таким уж непригодным для питья. - Я не знаю, как они себя называют, его народ.
  
   - Тогда Руан тоже... не Шойя.
  
   Илона вздохнула. Она подошла к ближайшему из высоких деревянных колес и присела на корточки, балансируя на спицах, снова отпивая чай. "Не Шоя. Нет. Ни один из них. Она криво улыбнулась Бетид. "Либо мы были особенно легковерны, все мы, либо они чрезвычайно опытны в сокрытии правды. Но Руан всегда отказывался позволять мне читать его руку. Однажды я мельком увидел, всего один краткий миг, когда он был мертв. В ту ночь, когда мы встретились.
  
   "Что ты видел?"
  
   - Я видел... хаос.
  
   Они долго смотрели друг на друга. - Мать Лун, - пробормотала Бетид. "Алисанос? Ты уверен?"
  
   Илона кивнула.
  
   "Он возвращается? Броди? Сможет ли он?"
  
   "Я не знаю."
  
   Бетид кивнула, ее глаза были полны мыслей. Наконец она снова встретила Илону. "Что мы делаем? Мы скажем Джорде и Микалу? Сказать Тиммону и Алорну? Мы вообще ничего не говорим?" Она провела рукой по остриженным волосам. - Что будем делать , Илона?
  
   - Я думаю... я думаю, мы должны оставить все как есть. Илона поморщилась. "Я знаю, что это звучит банально или намеренно неясно, как будто я шарлатан, пытающийся заставить вас поверить. Но у Матери наверняка должен быть план. Конечно, я вижу смысл рассказать об этом Джорде и Микалу, но кому-нибудь еще? Она покачала головой. - Я думаю, нам лучше пока держать это при себе. Если мы скажем всем, что Руан и Броди на самом деле из Глубинного леса, мы, скорее всего, посеем панику. И те карты, которые Броди нарисовал, чтобы удержать нас от Алисаноса, станут подозрительными.
  
   Бетид кивнула через мгновение. "Да. Да, я думаю, ты прав". Она откинула голову на дерево, издав сдавленный звук разочарования. "Это просто становится сложнее, не так ли? День за днем!"
  
   "Мгновенье за мгновением". Илона подняла кружку. "Чай? Обещаю, это не прожжет тебе дырку в горле.
  
   "Нет." Бетид встала. - Нет, я думаю, мне нужно что-нибудь покрепче чая. Она слабо улыбнулась Илоне. - Наверное, очень много.
  
   Илона смотрела, как курьер шлепает тряпки, чтобы очистить их от грязи. "У Джорды, вероятно, будут вопросы. Скажи ему, что, когда у него будет время, он должен прийти ко мне".
  
   "Я буду."
  
   Бетид ушла. Илона прислонилась головой к рулю позади нее и посмотрела сквозь обветренные ветки деревьев на небо над головой. Ей было больно осознавать, что Руан не Шойя. Что он на самом деле был сыном Алисаноса.
  
   Добыча бога.
  
   Или просто нежелательный ребенок того, кто объявил себя богом.
  
  
   Глава 32
  
   ТОРВИК ПРОВЕРЯЛ КАЖДУЮ Ловушку с надеждой, наполнявшей его грудь, и каждый раз она срывалась. Из восьми ловушек семь были пусты. Он чувствовал себя опустошенным, голодным и больным. Он медленно приближался к последней ловушке, почти боясь смотреть, думая, как и что он скажет Лирре и Мегги, если вернется в каюту ни с чем. Он был так голоден, что дрожал, и у него болел живот, но он отказывался поддаваться этому. Он откинул листья, скрывавшие последнюю силку, и увидел, что она тоже пуста. Финальный провал. Все растущие умерли, все живое умерло, и они не нашли рек с рыбой в них. Торвик упал на землю, изо всех сил стараясь не заплакать, но он был так устал, так слаб и так голоден, что не имел сил сдержать слезы. Они бежали по его лицу, пока, наконец, он не вытер их тыльной стороной ладони, пытаясь подавить испуганные рыдания, которые так хотели вырваться.
   Папа не будет плакать. Гиллан не будет плакать. Он, Торвик, был хозяином каюты. Он тоже не должен плакать.
  
   Но он был очень голоден.
  
   Он снова ударил себя по лицу, сдерживая всхлип, и тут же услышал, рассекая лес, тонкий, высокий визг.
  
   Мэгги. Мэгги.
  
   Он побежал. Он бежал и бежал. Он не обращал внимания на лианы, кусты и деревья, которые шлепали его по телу, перепрыгивали через корни, вырывали его руки из шипов. Мэгги кричала.
  
   Он пробежал мимо вонючего костра, все еще тлевшего. Он пробежал мимо пшеницы и кукурузы, все мертвые; пробежал мимо дынной грядки, весь сгнил; бежал мимо сморщенного огорода. Он вбежал в открытую дверь и остановился на пороге.
  
   Мэгги кричала.
  
   Сначала его разум отказывался верить тому, что он зарегистрировал. Но потом он знал. Он видел и знал.
  
   В левой руке Лирры было запястье Мегги. Справа от Лирры был нож.
  
   Веревочный пояс вокруг ее талии развернулся и поднялся в воздух. Нет: хвост, а не пояс.
  
   У Лиры был хвост.
  
   Она увидела Торвика. Когда она попыталась притянуть Мегги ближе к своему телу, она оскалила на него зубы. "Слабый!" воскликнула она. "Слабый! Мы выращиваем сильные и отбраковываем слабые семена!"
  
   Мэгги все еще кричала, дергалась и дергалась, шаркая ногами по полу, пытаясь вырваться из руки Лирры.
  
   "Она слаба!" Лира заплакала. "Мой муж был слаб! У меня не было другого выбора! Он был слаб! Я должен был жить! Я был голоден! У меня не было другого выбора!"
  
   Торвик прошептал: "Отпусти ее..."
  
   "Отбери слабое семя!"
  
   "Отпусти ее ! "
  
   Нож Лирры блеснул. Она притянула Мегги ближе. Ее волосы, высвободившиеся из заколки, свободно свисали по обеим сторонам лица. Ее глаза вдруг напомнили ему бешеную собаку, которую его отец однажды убил на кукурузном поле. - Ты хочешь жить, Торвик? Вы хотите жить? "
  
   Кричать. Кричать.
  
   Снова побежал Торвик. Он выбежал из хижины, мимо огорода, мимо бахчи, за пшеницу и кукурузу. Он подбежал к все еще тлевшему огню и схватил оттуда кусок вонючего дерева. Он горел с одного конца.
  
   Из каюты он услышал крик Мегги. Лирра все еще кричала, что ей нужно есть.
  
   Туда-сюда бегал, и в салон. Он увидел Мэгги, увидел, как она карабкается по земле, подняв одну руку вверх, крича и крича, когда Лирра притянула ее ближе. Мэгги была маленькой. Мэгги была слаба. Мегги не ела уже два дня. Как она могла противостоять взрослой женщине?
  
   Торвик побежал на Лирру. Он бросился на Лирру с горящим вонючим деревом в руках и ткнул им прямо ей в лицо. Пламя прыгнуло на ее волосы.
  
   Теперь кричала Лирра, а не Мегги.
  
   "Мегги!" Лира отпустила, била себя по волосам. Торвик схватил Мегги за руку. - Мэгги, давай! Он тянул, тянул, волоча сестру по полу кабины. "Мегги! Ну давай же!"
  
   Лира кричала и кричала.
  
   Он подтащил Мегги к двери каюты, отпустил ее руку, чтобы схватить все, что можно было ухватить, и частично поднял ее. - Мэгги, беги! Бежать! Бежать!"
  
   Лира все еще кричала.
  
   - Мэгги, нам нужно бежать! Тянул, толкал, таскал. Он перебросил ее через порог. - Беги, Мэгги, беги!
  
   А потом опустились руки, руки размером с человека, и поймали их обоих. Мэгги закричала. Как и Торвик.
  
   - Тише, - раздраженно сказал мужчина.
  
   Торвик перевел дыхание. "Она хочет съесть мою сестру!"
  
   Мужчина отложил их в сторону, вывел из каюты и подальше от двери. "Мне не особо нужны человеческие дети, но я и не ем их".
  
   Мегги лежала на земле рядом со скамейкой. Когда мужчина вошел в дверь, Торвик притянул ее к себе, обвивая руками, как это делали мама и папа. Мегги не кричала. Мегги не кричала.
  
   В каюте Лирры Лирра тоже перестала кричать.
  
   ОДРУН, сидевшая спиной к утесу под навесом, смотрела вверх на существо Руана по имени Драка. Тем не менее он сидел на вершине утеса напротив них. Медно-красный хвост перекинулся через край, свободно болтаясь, а массивные крылья были частично раскрыты, чтобы упереться в вершину утеса. Сам загорает, сказал Руан. Это, конечно, так казалось. Существо запрокинуло голову прямо под своим правым крылом и, судя по всему, дремало.
  
   - Мы можем просто пойти к Кибе? она спросила. - Ты сказал, это недалеко.
  
   "Путь слишком открыт".
  
   - Есть ли возможность, что мы могли бы... я не знаю, прогнать его? Драка?
  
   Руан мгновение смотрел на нее, затем на его лице выступили глубокие ямочки, когда он широко ухмыльнулся. "Выстрелить?" Это не кошка, Одрун. Драка, не "стреляй".
  
   Но ей было не до смеха. - Мне нужно добраться до Кибы как можно скорее, Руан. На карту поставлена жизнь моей семьи".
  
   Его ухмылка исчезла. "Я знаю. Я знаю, Одрун. Он посмотрел на небо. "Скоро солнце начнет садиться. Тогда драка должен уйти.
  
   - А потом пойдем ночью? Одрун попыталась сдержать напряжение в голосе. - Или нам придется остаться здесь до утра?
  
   - Я думаю... подожди . Его рука опустилась на ее предплечье. "Он движется".
  
   Она подняла голову, и облегчение пронзило ее тело. Драка действительно двигалась. Он сложил крылья, покачал головой на длинной жилистой шее, затем встал на вытянутые ноги. Хвост скользнул вверх по скале и исчез.
  
   - Уходит?
  
   "Просто подожди."
  
   С щелчком драка расправила крылья. Одрун снова увидела, какими огромными они были, сверкая красновато-золотым на солнце. Внезапно он взлетел, спрыгнув со скалы, и скользил вниз, вниз, пока Одрун не испугалась, что он врежется в землю. Но он скользил по террасам бассейнов, лениво развернулся, а затем одним взмахом крыльев поднялся в воздух. Нисходящие потоки шевелили волны по лужам, заставляя кусты шелестеть. Драка летела все выше и выше, поднимаясь в небо, и последним взглядом Одрун было чешуйчатое блестящее тело, уносимое на широких крыльях вдаль.
  
   - Кыш, - пробормотала она.
  
   Руан, смеясь, поднял ее на ноги. "Теперь, - сказал он, - мы отправимся в Кибу. Мы не доберемся до него к ночи - нам придется поспать по дороге, - но если мы отправимся завтра вскоре после рассвета, мы будем там к полудню.
  
   Предчувствие внезапно наполнило ее живот. Они были близки, очень близки, но не было уверенности в том, что праймериз Руана, боги они или нет, согласятся с ее требованиями.
  
   ЭЛЛИКА УХОДИЛА землю вокруг саженца. Она ухаживала за саженцем. Она подождала, пока дрейя отойдут от своих деревьев, но они этого не сделали. Она ждала и ждала.
  
   Ее окружали двенадцать деревьев. Двенадцать деревьев образовали кольцо. Это были высокие, зрелые деревья с узорчатыми ветвями, тянущимися все выше и выше, блестящими на солнце и серебристо-серыми в тени, когда солнце садилось. Она встала на колени рядом с тринадцатым деревом, самым маленьким из всех, чистя его ствол, ухаживая за землей. Она не считала дни. В Алисаносе не было такого понятия, как время, не то время, которое она знала, день за днем отсчитывая ее жизнь. Дни, недели, месяцы. Здесь время не имело значения. Только деревья. Только ее дерево.
  
   Дрейя оставила ее. Они проскользнули через расщелины, оставив ее позади. Она не была одной из них. Она была всего лишь человеком.
  
   Но у меня есть дерево.
  
   "Эллика! Эллика!
  
   Она подняла голову, реагируя на звук. Имя было незнакомым.
  
   "Эллика!" Парень. Это был мальчик. Он упал рядом с ней, его бледное лицо было перемазано грязью. "Эллика!"
  
   Она посмотрела за его пределы. Там стоял мужчина, держащий молодую девушку. Мужчина с многочисленными косами, стекло и золото блестят в прядях его волос.
  
   - Ты человек, - сказал он, - по крайней мере, так мне говорит этот мальчик. Они приняли тебя за свою?
  
   Она подошла ближе к саженцу, обеспечив ему укрытие.
  
   Мальчик снова закричал. "Эллика!"
  
   Девушка в руках мужчины уставилась на него. Ее лицо застыло. Ее глаза были сделаны изо льда.
  
   - У меня нет времени, - сказал плетеный мужчина. "Оставайся или приходи; это не имеет значения для меня.
  
   "Эллика!"
  
   Мальчик возложил на нее руки. Человеческие руки, руки из плоти. Так много может повредить плоти. Так много может ушибить его.
  
   - Мальчик, - сказал мужчина, - она потеряна для дрейи. Оставь ее им.
  
   "Она моя сестра!"
  
   - Как и этот, мальчик. Вы можете сохранить один, он появляется, но не другой. Она не покинет свое дерево".
  
   "ЭлликаЭлликаЭллика!"
  
   Она уставилась на мальчика. Присмотрелся к мужчине. Увидел девушку с немигающими глазами. В ее голове сложилось слово. - Мэгги?
  
   Мальчик бросился на нее. Она поймала его, чтобы спасти дерево. Так что он бы не приземлился на него.
  
   Мужчина сказал: "Принеси свое дерево. Он достаточно молод, чтобы путешествовать. Он перевернул девушку на руках. "Или остаться. Мне все равно. Но у мальчика есть. Этот... ну, этот может никогда не узнать, придешь ты или останешься. На самом деле твое дерево может быть лучшей компанией.
  
   - Мэгги, - повторила она.
  
   "Мальчик, - сказал мужчина, - у меня нет времени. Это твои родственники, а не мои.
  
   "Эллика!"
  
   Она погрузила руки глубоко в землю, избегая хрупких корней. Почва была мягкой. Он легко уплотнился, и тогда она вытащила корневой ком из земли. Она засунула землю и дерево в юбки, тщательно завернула корневой ком и встала. Мужчина укачивал девушку. Она качала свое деревце.
  
   - Трое детей и дерево, - с отвращением пробормотал мужчина. - Читатель по руке не удосужился рассказать мне обо всем этом. "
  
   Под прикрытием деревьев, с шумом бегущей воды в ушах, Руан делал все возможное, чтобы накормить их обоих. Плод, клубень, семена и орехи. Воды у них было много, но в нескольких шагах. Одрун сказала, что отчаялась когда-нибудь снова попробовать мясо, но ее сердце не было жалобой, и, как он знал, она не думала о еде.
  
   Солнца опустились ниже вершины утесов. Теперь царили сумерки. Пока Одрун ела медленно, продлевая простую пищу, он начал рассказывать ей о Кибе и жилищах его народа. Они жили в камне, объяснил он, в естественных скалистых пещерах, за стенами из красноватых грубых каменных глыб, вырубленных в скале. Сложенная и замурованная по мере необходимости, вытесанная скала служила убежищем и защитой.
  
   Тон Одрун был ироничным. "А для чего богам нужна защита? Почему бы вам просто не призвать эту дикую магию и не сделать себя неуязвимыми?
  
   - У нас есть враги, - просто сказал он. затем, когда она начала повторять второй вопрос, он повысил голос. - Я уже говорил тебе раньше: дикая магия непредсказуема. Мы тоже в зоне риска".
  
   - Так что, хотя они и боги - по крайней мере, они так утверждают, - ваши люди не правят Алисаносом.
  
   "Алисанос правит собой".
  
   Одрун умело высосала пальцы из фруктовой мякоти. - Расскажи мне больше об этом Кибе. Скажи мне, чего я могу ожидать.
  
   Он посмотрел прямо ей в глаза. "Жестокость. В изобилии.
  
   СУМЕРКИ Опустились посреди леса. Эллика, сидевшая у подножия дерева, с крепко прижатой к груди уменьшенной версией, наблюдала за курьером Шоя. Он почти ничего не сказал, пока они шли к месту, которое он называл Кибой. Теперь пора было довольствоваться вечером. Он нашел небольшой участок деревьев, который, по его словам, подойдет для укрытия, а затем отправил Торвика на поиски камней, из которых они могли бы построить огненное кольцо.
  
   Эллика возражала. "Не отсылайте его от нас! Это Алисанос!
  
   Шоя, собиравший валежник в ближайшем окружении, устремил на нее свой взор. Она увидела в его глазах что-то похожее на презрение и разочарование. - Я бы поставил перед тобой задачу, но вижу, ты не отпустишь дерево, к которому относился как к ребенку.
  
   Она открыла рот, чтобы возразить, но снова закрыла его, когда не нашлось слов в защиту ее действий. Это было в ней, это было в ней, что она ухаживала за саженцем.
  
   "Мальчику нужно задание".
  
   Деловая работа. Она это понимала.
  
   - Но ты можешь повалить это дерево и заняться сестрой.
  
   Эллика посмотрела на Мегги. Самая младшая из них вообще не говорила, и, когда она запнулась, шойя в конце концов поднял ее на руки и понес. Теперь Мегги тоже сидела у подножия дерева, рухнув на колени и локти. Ее лица не было видно.
  
   - Мэгги, - Эллика встала на колени и, все еще баюкая молодое деревце, неуклюже сделала несколько шагов к дереву. Она снова села, сев достаточно близко, чтобы их тела соприкасались. Эллика почувствовала скованность в теле девушки, дрожь в ее конечностях. - О, Мэгги.
  
   Когда она принялась ухаживать и за деревом, и за ребенком, она заметила настороженный взгляд курьера.
  
  
   Глава 33
  
   " ПОДХОДИТЕ , - СКАЗАЛ БРОДИ, - пора идти. В настоящее время. Не завтра."
   Он сомневался, что они много спали, если вообще спали. Торвик и Эллика устроили Мегги между собой на всю ночь, наполовину похороненную под легким слоем лиственных ветвей, которые Бродхи срезал и уложил над ними.
  
   Когда не последовало никакого ответа, кроме легкого шевеления ветвей, Броди начал отбрасывать их в сторону. "Пора идти. Сегодня мы сделаем Кибу.
  
   Эллика подняла голову. Она сонно моргнула на него налитыми кровью глазами, затем начала отталкивать ветки. Освободившись от них, она встала на колени рядом с молодым деревцем, не выпуская его из рук всю ночь. - Что будет в этом Кибе?
  
   "Кто-то другой будет заботиться о тебе". Он нагнулся и сорвал с Торвика и Мегги еще несколько веток, обнажив их тела. - Я уйду от тебя. Он толкнул Торвика в плечо ногой. "Вставай, мальчик. Пора идти."
  
   Торвик сел, нахмурившись. - Дай Мегги поспать. Она проплакала всю ночь".
  
   - О, я прекрасно знаю об этом. Он сделал повелительный жест. "Сейчас, мальчик. Или я оставлю твою сестру здесь.
  
   - Ты бы не стал этого делать! Эллика заплакала.
  
   Он сказал ей чистую правду. - О, но я бы хотел. Когда выживание в лучшем случае сопряжено с риском, самых слабых часто приходится оставлять позади".
  
   - Или выбраковали? Торвик вскочил на ноги и застыл, дрожа. - Ты бы убил мою сестру?
  
   - Мать Лун, - выдохнула Эллика. "Ты чудовище".
  
   Однажды он так же назвал Руана. Броди вздохнул. - Тогда подними ее и приготовься, и мы пойдем все вместе. Но не теряйте времени. "
  
   ПРАЙМАРИИ, как обнаружила ОДРАН, были очень похожи. Кем бы они ни были, богами они или нет, они решительно наложили свой отпечаток. Выращивала ли она жеребят или телят, она бы сказала, что кто-то где-то доминирует: отец или мать. Все были высокими, даже женщины, все крепкого телосложения, кареглазые, все со слабым медным оттенком на коже, который она отметила в Руане, и у них тоже были рыжеватые волосы, заплетенные в многочисленные сложные косы. Самцы и самки были одеты в богатую блестящую шкуру; широкие орнаментированные ремни; а также обтягивающие туники и леггинсы медного, красновато-коричневого и бронзового цвета.
  
   Она стояла под двойным солнцем в Кибе, в месте сбора народа Руана, в самом его центре. Это была глубокая крутая чаша, вырубленная в красной скале, с круглыми вертикальными стенами и двумя широкими пандусами крутых лестниц, поставленных друг напротив друга. Чаша была довольно большой и открытой к небу, с резными каменными блоками, установленными на полу у стен. Одрун насчитала тысячу каменных блоков. Над чашей, смотрящей вниз на нее и ее окрестности, возвышались высокие красноватые скалы. Жилища, как сказал Руан, были вырублены в этих скалах и пещерах, соединены друг с другом крутыми лестницами, защищенными стенами.
  
   Девятьсот девяносто девять праймериз расположились вокруг нее, небрежно сидя на каменных блоках. Не было единого лица, которое следило бы за порядком в ходе судебного разбирательства. Они говорили то, что говорили, спрашивали, о чем просили, как им вздумалось. Она считала, что ее голова может треснуть, если она будет больше слушать.
  
   Руан стоял за ее левым плечом. Ему не давали говорить. Он ждал, слегка расставив ноги, слегка согнув колени, сцепив руки за спиной. Прежде чем спуститься по одной из лестниц в Кибу, он стянул кожаный ремешок со своих волос, которые свисали до бедер, распущенные и блестящие. Ее волосы были куда менее причесаны, чем его; она заплела его, пока была мокрой, расправляя худшие клубки, но остро осознавала, что в своей изодранной одежде она выглядела совершенно невзрачно. Основные цвета были прекрасны, все до единого, мощно сверкающие, словно смертоносное элегантное оружие.
  
   Девятьсот девяносто девять. Аларио пропал.
  
   - Еще раз, - сказала женщина, подтянув одно колено и положив ногу в ботинке на блок, небрежно опершись предплечьем на это колено.
  
   "Опять таки?" Одрун была совершенно рассержена. Вежливость ничего не дала. "Сколько еще раз ? Вы глухи? Ты тупой? Разве вы дети, чтобы забывать что-то, как только оно сказано?" Она перевела дыхание. "Я уже женат. Он человек, как и я. У нас пятеро детей. Я хочу, чтобы они вернулись ко мне, муж и дети, каждый из них. Вы боги. У тебя есть эта сила".
  
   "У нас тоже есть законы", - сказала женщина. - У тебя может быть человеческий муж, если он выдержит испытание. Если для вас будет только один человек, другой должен умереть. Но если Руан выживет, то он твой муж.
  
   - Нет, - сказала Одрун, сделав резкий жест в знак решительного отказа. "Нет, нет и нет. Никаких проблем. Никаких смертей. У меня только один муж, и Руан не он. Я не могу сказать, находится ли мой муж здесь, в Алисаносе, или свободен в человеческом мире. Но ты можешь. Скажи мне, где он".
  
   Ответа не последовало.
  
   - Отказ сообщить мне говорит о том, что вы не знаете, - заметила Одрун. - А если вы не знаете, то вы не боги, не так ли?
  
   Руан пробормотал: "Я не уверен, что это лучшая тактика".
  
   Она повернулась и посмотрела на него. "Я должен взять кое-какую тактику, не так ли? Это смешно, Руан! У них нет причин отказываться говорить мне об этом, если только у них нет ответа.
  
   - Или если они не захотят .
  
   Выражение его лица было странным. Мгновение спустя Одрун повернулась, описав медленный, полный круг, глядя на различные первичные изображения во время движения. "Это правда? Что ты не хочешь мне сказать ? Вас забавляет утаивание информации? Обеспечивает ли это какую-то обратную форму удовольствия?" Она остановилась там, где начала, глядя на говорившую женщину. "Вы относитесь к людям как к игрушкам? Мы для вас куклы? Куклы? Ты играешь с нами, пока мы не сломаемся, а потом выбрасываешь нас на помойку?
  
   И тут в ее голове зародилась идея. Она вспомнила Аларио и его высокомерие. Она вспомнила, как он приводил ее в ярость.
  
   Одрун покинула центр Кибы. Она шла, как бы лениво блуждая, к кольцу блоков, использовавшихся в качестве сидений. "Аларио сказал мне кое-что не так давно. Я задавался вопросом, действительно ли вы были богами. И он сказал кое-что, что я нахожу очень интересным теперь, когда я здесь. Аларио сказал: "Мы боги, маленький человек, потому что мы говорим, что мы боги". Она помолчала, затем пошла дальше. "Что, если это правда? Что, если Аларио сказал мне чистую правду? Что, если вы вовсе не боги, а просто говорите, что вы боги?" Она повернула руки ладонями вверх и раскинула руки. "Конечно, это можно было сделать. Человек может претендовать на себя как угодно. Я мог бы объявить себя мужчиной, если бы захотел, хотя, думаю, никто из вас в это не поверит. Было бы просто доказать, что мне не хватает определенных физических характеристик, определяющих мужчин. Но гораздо сложнее доказать, что ты что-то есть, когда это неочевидно. Аларио, хоть и называл себя богом, отказался привести ко мне мою семью. Я спрашиваю вас, находится ли мой муж вообще в Алисаносе, а вы отказываетесь отвечать. Она повернулась и посмотрела в другую сторону, глядя на другие основные цвета. "Может ли быть так, - сказала она, - что ты не тот или что, за кого ты себя выдаешь?" Она пошла дальше, глядя на десятки карих глаз, уставившихся на нее. "Может быть, вы вовсе не боги, любой из вас, а что-то совсем другое? Что-то менее значимое? Что-то существенное . Возможно, на самом деле вы всего лишь потомки народа, который, как и моя семья, был захвачен дремучим лесом, и вы были отравлены дикой магией. Может быть, из-за этого яда ты стал меньше, чем был, и поэтому должен скрывать свою слабость? Что, если на самом деле вы такие же, как люди? "
  
   МЕЖДУ ПОЛДНЕМ И ЗАКАТОМ Илона приняла шесть человек, желающих прочитать по рукам. Часть ее задавалась вопросом, разумно ли было принимать так много клиентов так близко к тому моменту, когда она вообще не могла читать по рукам, но как она могла отказать им? Других выживших прорицателей ни в роще, ни в поселении не было. И хотя она всегда могла сказать, когда человек привык видеть другого прорицателя, она не делала никаких замечаний по этому поводу. Все были в отчаянии. Больше некого было видеть.
  
   Неуклюже от усталости она насадила пастушьи посохи вокруг своего фургона, зажгла фонарики из проколотой жести, прибрала шелковой скатертью низкий лакированный столик и приготовила легкий ужин. Да, ей нужно было отдохнуть и, возможно, поесть получше, но она устала. Это подойдет.
  
   Она забралась в свой фургон, чтобы зажечь фонарь, висевший над складными ступенями. Как только фитиль загорелся, она сдула пролитое из костра и осторожно сошла вниз, следя за тем, чтобы фонарь не загорелся. Удовлетворенная этим, она повернулась, чтобы спуститься по ступеням, и резко остановилась внизу.
  
   Аларио улыбнулся.
  
   Эта ступенька давала ей несколько более высокую точку обзора, чем обычно, рядом с ним. Она осталась на нем, не спускаясь на землю.
  
   "Ты придешь?" он спросил.
  
   Она даже не удосужилась спросить, где. "Я не буду."
  
   Его улыбка осталась на месте. "Я могу показать вам места, которые вы никогда раньше не видели".
  
   Илона подняла бровь. - Мой работодатель тоже.
  
   - Ты нужна мне, женщина.
  
   "Женщина." И это должно было произвести впечатление. Илона покачала головой. - Я тебе не нужен.
  
   "Я делаю."
  
   "Нет. Тебе просто нужна матка.
  
   "Разве ты не спрашивал себя, почему я выбрал тебя? Если, как ты говоришь, мне нужна только матка, зачем я к тебе прихожу?"
  
   "Если бы я была моложе, - сказала Илона, - и более впечатлительна, я бы уступила вашему аргументу. Я могу чувствовать себя очень польщенным. Если бы я был глупым и глупым. Но я не так молод, ни так впечатлителен, ни так польщен, и в последнее время совсем не глуп. Ты?"
  
   Он моргнул. "Глупый?"
  
   "Да. Зачем бы еще ты пришел ко мне снова, если знаешь, что мне это неинтересно?"
  
   Хотя солнце еще не зашло, фонарь над ступенями тем не менее раскрасил его бликами, красноватыми, золотыми и медными. Свет струился по теплой одежде, гладкой, гибкой чешуе давно умершего зверя. - Что тебе нужно, хэндридер?
  
   Илона улыбнулась. "Просто чтобы остаться в одиночестве. По правде говоря, я вижу, как женщины уступают тебе. Я не отклоняю ни одну из твоих апелляций, Аларио. У вас его в избытке... и, я подозреваю, многое еще можно предложить женщине, которая подчиняется вам. Только не мне".
  
   Его улыбка померкла. Огонь вспыхнул в его глазах. - Ты холодна к мужчинам?
  
   Илона рассмеялась. "Ни один мужчина, с которым я была, не сказал бы этого".
  
   Он изучал ее так, как это делали другие мужчины, мужчины, которые не требовали вежливости. Она привыкла к этому, так как пила эль в палатках, где другие женщины не пили, если только они не были Сестрами Дороги.
  
   "Есть женщины, - сказала она, - куда более красивые, чем я. Более пышные телом, чем я. Более сговорчивые, чем я. Ищи одну из них, Аларио".
  
   Но он не сдался. - Я отведу тебя к своему сыну.
  
   Она очень надеялась, что ее реакция не отразится на лице. - Что, ты думаешь завоевать меня с ним? Зачем мне идти к нему, когда ты здесь?
  
   Но и он не был дураком, сир Руана. "Вы желаете меньшего существа. Вы тоскуете по диоскурам, а я бог !
  
   Илона улыбнулась. "Но я всего лишь человек. Я бы никогда не заглянул так высоко, чтобы искать бога".
  
   В его глазах мелькнула первая красная вспышка. - Он женился на этой женщине.
  
   Ту реакцию, которую она очень боялась, он увидел. - Тогда я желаю ему счастья.
  
   "Она плодовита".
  
   Тем не менее она держалась за свою улыбку. "Тогда я желаю ему радости детей".
  
   Аларио изогнул брови. "Ты так? Достанется другой женщине?
  
   Он был безжалостен, и она это знала. Он скажет ей что угодно. Возможно, даже правду. - Говори, что хочешь, Аларио. Я не пойду с вами."
  
   "Ты сможешь."
  
   Она спустилась на землю. "Я не буду-"
  
   Он сомкнул ладонь на ее горле. "Нет? Ты говоришь мне нет? Ты бросаешь мне вызов ?"
  
   Илона сомкнула руки на той, что обхватила ее горло.
  
   Красный заливал его глаза. - Тогда скажи нет, женщина. Скажи нет всем!"
  
   Он отшвырнул ее назад, сильно, со всей силы ударив ее о ступеньки фургона.
  
  
   Глава 34
  
   " УДРУН ..."
   Она повысила свой голос над голосом Руана, придав ему больше уверенности, придав им высокомерие за высокомерием. "Как это было бы грустно. Как трагично. Вовсе не боги, а обычные люди - совсем как люди. Похищенный дремучим лесом, как и люди. Люди, беспомощные, как и люди, но решившие назвать себя богами, потому что быть и действовать иначе - значит признать истину: Алисанос - бог, а вы - всего лишь его игрушки". Она встретила свирепые глаза женщины, которая задавала ей вопросы и отказывалась уступать. - Докажи это, - прямо бросила она вызов. "Такая мелочь для богов: привести детей и человека, породившего их, к их матери".
  
   Самка поднялась. Она была довольно высокой, отметила Одрун, определенно выше ее. И хотя ей не хватало массивности мужчин, она явно была очень сильной женщиной. Контуры и углы ее лица походили на лица мужчин, но в ее чертах был явный женский оттенок. Никто не спутает ее с мужчиной.
  
   Она шагнула вперед, двигаясь с мощной грацией. С ее висков свисали заплетенные пейсы, утяжеленные бисером. Остальная часть ее волос была собрана с лица и состояла из длинных декоративных косичек, вплетенных одна в другую. Одрун вспомнила, сколько времени потребовалось, чтобы снять все косы Руана.
  
   Женщина окружила Одрун и Руана. Одрун наблюдала за ней, хотя Руан не сводил глаз с ранга праймериз, находившихся в пределах его видимости. Он не пытался следить за движениями женщины. Одрун снова представилась животным, изучающим другое, оценивающим запах, позу и другие визуальные сигналы.
  
   Затем женщина остановилась прямо перед Руаном. - Я вижу, вы примирились с нами не больше, чем до отъезда.
  
   - Нет, Иларра, - сказал Руан.
  
   "Кровь твоей матери бурлит".
  
   "Оно делает."
  
   - Аларио стыдится тебя.
  
   - А я от него.
  
   - Тебе нужна эта женщина?
  
   - Прости меня, Одрун, - тихо пробормотал он, затем повысил голос. "Я не хочу эту женщину".
  
   "Она человек. Разве это не то, что вы бы предпочли?
  
   "Когда придет время выбирать женщину, я выберу ее для себя, а не потому, что она по незнанию расплетает мне косы, когда я без сознания. Иларра, у этой женщины есть муж. Пусть она держит его.
  
   Женщина кралась, сцепив руки за спиной. - Дармут сказал мне, что ты переспал со многими человеческими женщинами.
  
   Одрун искоса взглянула на него. Его рот скривился. "Дармут говорит слишком много".
  
   - Но это долг Дармута, Руан. Наблюдать за вами и докладывать нам. То, как вы себя ведете, очень важно в этом путешествии". Женщина - Иларра - взглянула на Одрун. - Твоего человеческого мужа нет и никогда не было в Алисаносе. Жив он или мертв в вашем мире, нам неизвестно.
  
   Облегчение чуть не выбило ее ноги из-под ног. - Благодари Мать, - прошептала Одрун сквозь слезы.
  
   "Одрун". Голос Руана звучал странно. - Одрун, повернись. Посмотри на верхнюю ступеньку.
  
   Она так и сделала и закричала. На верхней ступеньке четверо ее детей ждали. Гиллан стоял с весом на одной ноге, Дармут рядом с ним. Эллика держала что-то похожее на молодое деревце, завернутое в ее юбки, прижав его к груди. Торвик стоял рядом с Броди, который держал Мегритт на руках. Никто из них не говорил. Все просто смотрели. Но в глазах Гиллана, Торвика и Эллики она увидела абсолютную, отчаянную жажду ее присутствия.
  
   "Ждать." Руан поймал ее за руку, когда она начала двигаться. - Одрун, подожди.
  
   Она попыталась вырваться и не смогла. "Позволь мне пойти к ним!"
  
   Его лицо было напряженным. - Праймериз для нас еще не закончены, Одрун. Это не твой мир. Мы не свободны действовать так, как мы хотим. Ваши дети сейчас в безопасности. Пусть будут".
  
   - Мудрые слова, - сухо сказала Иларра. - И подумать только, Аларио считает, что у тебя их нет. Она обошла вокруг и встала перед Одрун, загораживая ей вид на ступеньки. - Без сомнения, вы хотите вернуться к своему мужу и забрать с собой детей.
  
   "Да."
  
   Иларра повернулась к другим праймериз. - Что скажешь? Она посмотрела на одного конкретного мужчину. - Карадат?
  
   Он поднялся. Его глаза были глазами хищника. - Алисанос забрал ее. Алисанос держит ее.
  
   - Мои дети, - взмолилась Одрун.
  
   Он встретился взглядом с Одрун, и она не увидела в его глазах ничего человеческого. Только жестокость, как и предупреждал Руан. - Алисанос забрал их. Алисанос держит их.
  
   РУАН ВИДЕЛ, как ЯРОСТЬ поднимается в Одрун. Она была почти сияющей от этого, и в этот момент она была такой же властной, как первичная. Он наблюдал, как она позволила всему гневу, всему разочарованию, всему страху за своих детей накапливаться внутри нее, и также наблюдал, как она позволила всему этому перелиться в ее голос. Презрение было настолько сильным, что было ощутимо.
  
   Она не кричала; ей это было не нужно. "Итак, я оказался прав. Вы не боги. Алисанос правит, а ты и все твои люди - его подхалимы.
  
   Каждая первичная роза. Злой, горловой рев наполнил Кибу.
  
   Она дала ему шанс. Руан повысил голос прежде, чем Иларра или Карадат успели что-нибудь сказать. "Эта женщина бросила вам вызов в вашем собственном Кибе, задаваясь вопросом, боги вы или нет. В вашем собственном доме она бросает вам вызов. И я присоединяюсь к ее голосу: проявите себя. "
  
   Он удивил всех: Одрун, Иларру, Карадата.
  
   - В человеческом мире идет война, - сказал Руан. "Один человек сделал себя завоевателем, завоевав земли, принадлежащие другим. Тысячи умерли. Тысячи людей потеряли свои дома, средства к существованию. Еще больше умрут, пока этот человек насаждает свое правило. Из-за него такие люди, как Одрун, в одиночку и со своими семьями покидают свою родину, чтобы начать новую жизнь в другой. И именно из-за этой войны эта семья подвергла себя опасности. У них не было никакого желания искушать Алисаноса! Но в своем путешествии, спасаясь от грабежей этого завоевателя, они отважились подойти слишком близко. Глубокий лес забрал их. И хотя я понимаю, что то, что Алисанос берет, остается, есть способ вернуть этой семье многое из того, что она потеряла.
  
   Он увидел тревогу в Одрун. "Что ты говоришь?"
  
   - В человеческом мире я проводник, - продолжил Руан. - А Броди - курьер. Мы выросли здесь, в Алисаносе, зная, что нет фиксированных и надежных маршрутов через дремучий лес. Но мы тоже жили в человеческом мире и теперь понимаем ценность таких вещей. Итак, я предлагаю вам доказать этой женщине, что вы действительно боги, а не подхалимы. Дайте ей дорогу.
  
   Тон Иларры был испуганным. "Дорога?"
  
   "Если она и ее дети не могут вернуться в человеческий мир, пусть человеческий мир придет к ним".
  
   Реакция Иларры была немедленной. "Невозможно!"
  
   - Потому что ты не можешь этого сделать или потому, что отказываешься? Он резко повернулся, когда Карадат сделал два длинных шага в центр Кибы. - Ты скажешь то же самое, дядя? Ах, простите меня, это человеческое слово. Но согласитесь ли вы перед этой человеческой женщиной, в прямой ответ на ее вызов, что это невозможно? Он протянул руку к ступенькам, указывая. - Твой собственный сын, твой последний диоскур, вернулся раньше срока. Могли бы вы сказать, что Броди был способен на такое? Невозможно, не правда ли, чтобы он так поступил. Но вот он стоит". Он опустил руку и снова посмотрел на праймериз, стоявших внутри Кибы. "Безопасный проход через Алисанос в провинцию Аталанда. Это вызов". Он встретился взглядом с Одрун, понизив голос. "Кто пожелает, может быть проведен. Несомненно, Дэвин будет первым".
  
   - Через Алисаноса? Ее голос дрожал. "К чему ты приведешь его и остальных? До смерти? К физическому преобразованию?
  
   - В безопасный проход, Одрун. В живых. Весь. Люди, пока они в пути. Он бросил взгляд на Карадата, чье лицо было каменным.
  
   Она была белой до губ. "Ты мог бы сделать это? Проложить дорогу и привести к нам Дэвина?
  
   "Не я". Улыбка Руана была кривой. - Я всего лишь диоскур, да еще низший. Но да, они могут это сделать". Он мельком взглянул на Иларру, на Карадата. "У нас с Броди есть личные дела, и тебе нужно встретиться со своими детьми. Если дадут разрешение, я приду к вам после".
  
   Она что-то услышала в его голосе. Она метнула задумчивые взгляды на двух праймериз, стоящих ближе всех, а затем снова посмотрела на него. - Ты в опасности?
  
   - Среди праймериз? Он улыбнулся. "Всегда. Но с другой стороны, я всегда отказывался играть в эту игру".
  
   "Руан..."
  
   Он поднял руку. "Пусть будет так, Одрун. Пока пусть будет". Затем он повернулся к Иларре. Он взял кожаный ремешок, которым завязывал волосы с пояса, и протянул ей. Когда она взяла его, он протянул руки и скрестил запястья.
  
   Но вперед выступил Карадат и вырвал ремешок из рук Иларры. Руан стиснул зубы, потому что его запястья были слишком туго связаны, а ремешок слишком туго завязан.
  
   - Тебе следует знать, - воскликнула Одрун, когда Карадат повернул его к ступеням, - что этот "низший диоскур " имеет в себе больше чести, чем кто-либо из вас! Чем любой из вас!"
  
   СОЛНЦЕ зашло. Бетид, сидящая в микал стенте за столом с Тиммоном и Алорном, пробивала себе дорогу из второй кружки, когда Сестра Дороги, женщина по имени Найя, разорвала полог палатки и вошла внутрь. Ее лицо побледнело.
  
   - Бетид, - сказала она, задыхаясь, как будто бежала. "Микал. Джорда говорит прийти. Приходи немедленно. Ее глаза тоже были ошеломлены. - Ручной ридер мертв.
  
   Бетид почувствовала, что она шевельнулась, что она вскочила на ноги и оттолкнула табуретку. Она пробежала по проходам, пробежала мимо Сестры, выбежала из пивной палатки. Она услышала шаги позади себя, мужчина: Тиммон. Алорн. Микал.
  
   Не Илона. Не Илона. Не Илона - мертва.
  
   Поселок был теперь в упорядоченном кругу. Легче ориентироваться. Бетид побежала по ней к караванной роще, к повозке Илоны.
  
   Там собрались люди. Караванеры. Они оставили свои фургоны, чтобы поехать к ней. Бетид прорвалась вперед, даже когда они уступили дорогу.
  
   Джорда сел на ступеньки. Илона была у него на руках. Она была куклой, которую баюкали там, баюкали там ребенка, а Джорда плакал.
  
   "О Мать..." Колени Бетид дрогнули, подогнулись. Она опустилась на колени в грязь под огромным старым деревом. "Нет нет нет. Мама, а не Илона ".
  
   - Милая Мать, - прошептал Микал. - Нет, не Илона.
  
   Фонарь над ступенями осветил голову Джорды, отполировав рыжие волосы. Его борода была мокрой от слез. "Она ушла."
  
   - Ты... ты там... - снова попыталась Бетид. "Не могли бы вы-"
  
   - Ошибся? Джорда покачал головой. - У нее сломана шея.
  
   Глядя на нее, этого нельзя было сказать. Джорда держал ее слишком близко. Ее голова покоилась на его плече.
  
   Бетид села. Ее собственные глаза наполнились. У нее не было слов, нечего сказать теперь, когда Джорда сказал то, что разрушило всякую надежду.
  
   Голос Микала был хриплым. "Как? Что случилось?"
  
   Подошла Найя. - Я ничего не слышала, - сказала она. "Ни крика, ни крика. Мой фургон ближайший. Я ничего не слышал.
  
   - Убийство, - сказал Джорда. "У нее на шее отпечаток руки. Но я нашел ее на ступеньках. Она вся сломана".
  
   Одна из палочек для волос Илоны лежала в грязи у подножия ее фургона. Другая осталась на месте, но большая часть ее волос выпала. Дикие локоны ниспадали ей на плечи и падали на колени. Ее лицо было скрыто.
  
   "Кто бы это сделал ?" - спросила Бетид. " Кто бы это сделал?"
  
   Слеза скатилась по правой стороне лица Микала. Под повязкой плоть была сухой. "Джорда". Он остановился, прочистил горло. - Джорда, возможно, лучше положить ее в постель. Пусть женщины готовят ее. Ей бы хотелось утренних обрядов.
  
   - Кто будет исполнять обязанности? - спросил Джорда. "Все прорицатели мертвы".
  
   Бетид закрыла глаза.
  
   Все прорицатели мертвы.
  
   КОГДА РУАН ПРИШЕЛ к Одрун и ее детям, плач прекратился. Одрун сидела на каменной скамье под массивным раскидистым деревом с Мегритт на руках, бедной немой Мегги, которая, как объяснил Торвик, не сказала ни слова с тех пор, как Броди вытащил их из хижины Лирры. Он сел рядом с ней на скамейку, прижавшись теплом к ее боку. Эллика присела на землю, ухаживая за своим саженцем. А Гиллан, которому помогал Дармут, который, как узнала Одрун, был гораздо большим, чем просто проводником каравана, сидел на большой каменной полке. Она видела тени под его глазами, напряженные черты, боль в его позе всякий раз, когда он менял положение. Поврежденный, сказал Дармут перед тем, как покинуть их, но выздоравливающий.
  
   Запястья Руана были освобождены от пут. Она увидела задумчивость в его чертах, когда он приблизился, и странную задумчивость, когда он посмотрел на стену утеса прямо позади них с множеством лестниц, вырубленных в камне, сложенных и сложенных известковым раствором стен. Но когда он присоединился к ним, она снова увидела его улыбку и ямочки на щеках.
  
   - Ваше дело завершено? она спросила.
  
   "Это."
  
   Она узнала взгляд наказанного молодого человека, который хотел скрыть это. - Ты будешь наказан, не так ли? Я не знаю, что вы сделали, кроме спасения моей жизни, но это, по-видимому, достойно наказания среди ваших праймериз.
  
   Он посмотрел на Мегги, чье лицо было отвернуто, потом мельком взглянул на остальных. На его челюсти дернулся мускул. "Мое наказание ничто по сравнению с тем, что Алисанос сделал с вашими детьми". Он снова посмотрел на Одрун. - Они объяснили?
  
   - О, основательно. Часть Одрун хотела снова плакать; другая часть хотела рассердиться. Но она не хотела показывать ни того, ни другого этому человеку, который так много сделал для них. "Мы никогда не сможем покинуть Алисанос. Мои дети стали плотью от его плоти". Горечь поднялась против ее желания. - Мы должны быть гостями вашего народа.
  
   - Это только временно, - ответил он. "Только до тех пор, пока деревья не будут срублены, и материалы привезены, и люди, которые умеют строить, найдутся, и караван-сарай будет построен в выбранном вами месте по дороге. Настоящий караван-сарай, где путешественники могут остановиться по пути в Аталанду. Тогда у тебя снова будет дом и муж. Он коротко махнул рукой, указывая на детей. - Когда ты оказался в Алисаносе, ты ничего не сказал о своем благополучии. Ты хотел только найти свою семью. И так у вас есть. У вас есть ваши цыплята обратно. Вы достигли, вопреки всему, того, что хотели сделать.
  
   Одрун кивнула, признавая это. "И эта дорога будет безопасной? Дэвин может путешествовать по нему, не опасаясь измениться?
  
   "Все будут в безопасности и бесконечно человечны, пока они остаются на дороге".
  
   - Ты приведешь его ко мне?
  
   Руан улыбнулся. - Это будет честью для меня.
  
   Он много сделал для них, но она должна была попросить об этом. - Не могли бы вы привести его сюда? В настоящее время?"
  
   Улыбка исчезла. "Я могу не. Прости, Одрун. Нет, пока дорога не запущена. Если я приведу его, он окажется во власти Алисаноса. Я думаю, вы бы не пожелали ему этого.
  
   Было больно не плакать. - Нет, - согласилась она. "Я бы не стал."
  
   Она знала, что должна радоваться тому, что Дэвин вообще сможет прийти. Но когда это будет? Как долго она должна ждать?
  
   Но все же теперь у нее было больше, чем когда она впервые очнулась в глухом лесу. Ее дети в безопасности; сама, в безопасности.
  
   За исключением одного ребенка, который пропал без вести. Ребенок, с которым у нее не было возможности познакомиться.
  
   Чтобы отвлечься от этого, она задала вопрос. - Почему тебя наказывают?
  
   "Я пришел домой слишком рано. Или, может быть, я должен сказать, что вернулся слишком рано; это не мой дом".
  
   "Я не понимаю."
  
   Он покачал головой. "Это не имеет значения. Это означает, что мое окончательное решение, как его называют на праймериз, должно быть отложено. Одни возражали, говоря, что решение должно быть принято сейчас, а другие говорили, что есть смягчающие вину обстоятельства. И поэтому я должен начать все сначала".
  
   Что, начать сначала?
  
   "То путешествие, о котором упоминал Аларио. Броди в ярости... Я думаю, он бы с радостью убил Иларру за то, что она предложила это, но Карадат согласился. Так что ему и мне предстоит вернуться в человеческий мир еще на пять лет. Пять человеческих лет.
  
   Одрун моргнула. "В том, что все? Это считается наказанием?
  
   - Броди так считает. Руан усмехнулся, и на его лице появились ямочки. "Это означает, что мы все еще дети, с точки зрения праймериз".
  
   Одрун скорее думала, что это нечто большее, гораздо большее, но когда Мегги шевельнулась у нее на руках, она оставила эту тему, чтобы она могла переселить свою дочь. "Что ты теперь будешь делать?"
  
   "Я работаю проводником каравана. Я намерен вернуться к нему". Его глаза смягчились. - И мне нужно кое-кого увидеть. Кто-то, с кем мне приходилось обращаться как с другом, когда я хотел иначе... совсем иначе". Он поморщился, скривив губы. - Это более чем утомительно - хранить секреты от того, кого ты уважаешь...
  
   Брови Одрун поднялись. " Уважение? Вы так это называете?
  
   Это проявилось в опускании его век. "Нет."
  
   "Не храни секретов от женщины, которую любишь".
  
   Он поднял голову, и она увидела отчаянный призыв к ее пониманию. - Я должен был, Одрун! Это часть пути".
  
   "Но как вы можете начать все сначала, не продолжая хранить эти секреты?"
  
   "От нее? Нет. Не снова. Не в этот раз. Потому что я знаю, я знаю , что могу доверить ей и их сохранение". Его рот дернулся в самоуничижительном крюке. - Как говорится: "не храни секретов от женщины, которую любишь". Я не буду делать это снова. Я предложу свою руку, чтобы она могла прочесть ее и узнать все, что я такое. Но другие? Что ж, все же я не скажу им ничего, кроме того, что всегда говорят: я Шойя. Я могу пережить шесть смертей, но седьмая - настоящая смерть". Он коротко прикусил нижнюю губу, что-то обдумывая. "Однажды... возможно, однажды такие секреты станут не нужны. Возможно, однажды всем людям можно будет сказать, кто мы и что мы такое".
  
   Одрун какое-то время разглядывала его в раздумьях, видя в своем воображении женщину с оливковой кожей, темными дикими локонами, карими глазами, стройным, высоким телом и собственными секретами. - Ты попросишь ее заплести тебе волосы?
  
   Он стряхнул его с лица. - Думаю, возможно, да, если она позволит мне заплести ей косу.
  
   Она больше не могла удерживать его при себе. Это было несправедливо.
  
   - Тогда иди, - сказала ему Одрун. "Не теряйте больше времени здесь. Вы много сделали для меня и моих. Я благословляю тебя за это и благодарю Мать Лун. Но теперь пришло время для вас достичь цели - ту, которую, я подозреваю, вы откладывали слишком долго. Ей удалось улыбнуться. - Иди к ней, Руан.
  
   Он кивнул. Затем он шагнул вперед и наклонился над ней, нежно поцеловав Мегги в спутанные волосы. "Да благословит тебя Мать Лун, малыш. Чтоб ты нашел дорогу домой".
  
   Когда он повернулся и ушел, Одрун боролась со слезами.
  
   Именно Торвик спросил то, что она хотела спросить, и не спросила. "А как же ребенок? Кто ее найдет, если Руана здесь нет?
  
   Одрун глубоко вдохнула, наполняя легкие. Затем резко выгнал его и заявил: "Будем". Она успокоила свой голос и почувствовала, как откликается ее дух. - Мы будем, Торвик. Мы ее родственники.
  
  
   Эпилог
  
   Бетид услышал ее имя, эхом разносившееся по роще. Она не могла представить, кто будет так кричать, когда все знали, что произошло, когда все знали, что она просидела с Илоной всю ночь. Это было обычным делом. То, что кто-то мог нарушить бдение, было поразительно.
   Она поднялась из сундука через узкий проход от койки. Ранее они с Найей обмыли тело Илоны и заменили ее одежду традиционной льняной погребальной рубашкой. Наступила ночь; освещение было тусклым. Единственным горящим фонарем был тот, что у двери, висящей над ступеньками.
  
   "Бетид!"
  
   Разъяренный Бетид шагнул к двери, готовясь недвусмысленно сказать мужчине, что ему нечего прерывать бдение.
  
   Но это был Руан.
  
   Руан.
  
   Она заметила бледность его лица, ужас в глазах. О Мать, он любит ее! Его волосы были распущены и развевались за спиной, когда он бежал. На нем была грязная туника и леггинсы без большей части украшений.
  
   Джорда, подумала она. Джорда сказал ему.
  
   Он остановился у подножия лестницы и уставился на нее почти слепо, словно ожидая, что она сообщит ему другие новости.
  
   Бетид не могла. Она вообще ничего не могла сказать из-за боли в горле и груди. Она просто спустилась по ступенькам и отошла от фургона, чтобы он мог уединиться.
  
   Но он видел, она знала, подтверждение в ее глазах.
  
   Он почувствовал, как у него подогнулись колени, когда Бетид ушла. Он сделал шаг вперед, чтобы устоять на ногах, и ухватился за дверной косяк, упираясь руками по бокам. Фонарь над ним закачался. Нижняя ступенька под его ногой была еще новой, необработанной. Дармут заменил его, потому что он этого не сделал.
  
   Руан закрыл глаза. На мгновение ему показалось, что он не сможет подняться по ступенькам. Но он сделал. Один фут, один шаг, всего три раза, пока он не нырнул под фонарь и не сел в фургон.
  
   Она была очень неподвижна под своим красочным покрывалом. Ни одна отметина не омрачила ее лица. Темные локоны, обычно свернутые в спираль и прикрепленные к ее голове исписанными рунами палочками, были свободно заплетены в единую косу. Он лежал поверх одеяла.
  
   Нет слов. Нет слов вообще. Только сильная и ужасная боль в сердце и горле.
  
   Он задержался там, глядя. А потом он наклонился над ней, скользнул левой рукой под ее плечи и поднял ее, баюкая ее голову. Он очень осторожно скользнул за ней сзади, удерживая ее на месте, пока не сел на подушки с высоким ворсом, подогнув одну ногу под себя и поставив одну ступню на пол. Он прижал ее к своему телу, обхватил руками ее торс и держал ее так, прижав ее голову к своему плечу. Он прижался щекой к ее волосам и поверил, что не сможет отдать ее, когда ее придут забирать.
  
   - Я не Шойя, - сказал он ей, наконец, ничего не скрывая. "Я Алисани. Диоскуры. Рожденный в глубоком лесу. Вот почему, когда вы спросили, я не осмелился позволить вам прочитать мою руку. Вы читаете правду, и всегда так. Вы бы это видели. Вы бы знали правду. Вдохнул, отпустил. Ее вес не был бременем. - В ту первую ночь, когда мы встретились в палатке Микала, в ночь, когда я умер... Я понял это, когда увидел тебя. Мое сердце подпрыгнуло. Оно знало. В моей голове не было вопроса. Но путешествие требует, чтобы мы никому не говорили, кто мы и что мы такое. Тогда мне было не все равно". Вдохнул, отпустил. Ее вес не был бременем. "И поэтому я заперла свои чувства. Я принял правила".
  
   - Ты никогда не принимал правил.
  
   Он начал улыбаться. Потом он затих. В его руках было тепло. В его руках была дышащая женщина.
  
   Илона сказала: "Твое сердце просто екнуло. Нет, два".
  
   Он отпустил ее и выскользнул из ее постели гораздо быстрее, чем влез в нее. Он уставился на нее, приоткрыв губы, совершенно потеряв дар речи.
  
   Она приподнялась на локте и спросила: "Что, черт возьми, ты делала в моей постели? Со мной в нем , не меньше?
  
   В конце концов он заново открыл для себя человеческий язык. Но в своем шоке он сказал единственные слова, которые смог найти. - Ты был мертв.
  
   - Я не был таким. Она вытянула руку, рассматривая льняной рукав поверх нее. Она посмотрела на свою грудь и коснулась ткани. "Благословенная Мать, я в погребальной смене?"
  
   "Ты была мертва , Лона".
  
   - Я не умер, Руан!
  
   Он был очень точен в своей интонации. - Ты был мертв.
  
   Она уставилась на него. "Как я мог умереть? Как я мог быть мертв, если я жив сейчас?"
  
   Его сердце билось намного быстрее, чем обычно. Он понял это, даже когда говорил. - Если только Джорда не ошибался и ты никогда не умирал... в чем я очень сомневаюсь, основываясь на том, что он мне сказал, - ты не можешь ошибиться с сильно сломанной шеей - есть только одно объяснение. Он подумал об этом в другой момент. - Но... но я полагаю, если подумать, не исключено, что первичные выборы могли сделать совершенно неправильное предположение. Как боги, они оставляют желать лучшего". Он тяжело опустился на ее ствол. "Очевидно... видимо шоя не вымершая раса".
  
   Это привело ее в недоумение. - Они должны быть?
  
   Ей, конечно, как и всем людям, он сказал, что он Шойя. Это была обычная выдумка, которую все диоскуры поддерживали среди людей во время своего путешествия. "Ну, праймериз сказали..." Он сделал рубящий жест, резко замолчав. "Неважно. Они были не правы. Или они лгали. Это не имеет значения; это не важно." Он сделал паузу. "Ну, есть одна важная вещь. Всегда считай, Илона. Это очень, очень важно".
  
   "Из моих смертей? Если я Шойя?" Она прижала руку ко лбу. "Что я говорю? Я не могу быть Шоей...
  
   Он превзошел ее. "Только помни, что седьмая - это истинная смерть. У тебя осталось пять".
  
   Она оставалась в недоумении, глядя на него из-под руки. "Но как это может быть? Мои родители никогда ничего не говорили о том, что я Шойя! Не раньше, чем меня выгнали за..." Настала ее очередь прерваться и сделать рубящее движение. "Неважно. Может быть, они солгали. Это не имеет значения; это не важно." Она посмотрела на него. "Я бы предпочел ограничиться одной смертью".
  
   Остатки его шока рассеялись. Он вспомнил, как Одрун говорила ему, что пора ему достичь своей цели, хотя она достигла почти всех своих собственных.
  
   Так что. Его цель. Почти свершилось.
  
   Руан соскользнул с багажника и опустился на колени рядом с ее койкой. Он поднял руку так, чтобы она могла видеть ладонь. - Прочтите, - сказал он. "Больше никаких секретов".
  
   Илона не сводила с него глаз, чтобы посмотреть на его руку. Она приложила свою ладонь к его. - Мне не нужно, Руан. Я знаю то, что мне нужно знать".
  
   Он коротко улыбнулся, но потом погас. Радость совершенно неожиданного воссоединения сразу после того, как она увидела ее мертвой, была отложена. Потом будет время для бесконечных дискуссий. На данный момент, один наиважнейший вопрос умолял быть заданным. Он старался сделать его как можно более легким; она всегда спорила с ним, если считала, что он хочет совершить насилие.
  
   - Джорда сказал, что это было убийство, а не несчастный случай. Он отодвинул ее косу в сторону. - Следы на твоем горле красноречивы. Ему потребовалось все, чтобы не выкрикнуть свой вопрос, чтобы сохранить самообладание. "Кто это сделал, Илона? Кто тебя убил?
  
   Ее улыбка тоже померкла. В ее глазах появилась тьма. Она очень плотно переплела свои пальцы с его, словно могла защитить его от боли. Он подумал, что она хотела не отвечать. Но потом она это сделала, тихо сказав: "Твой отец".
  
   Ничего, ничего такого, чего он ожидал.
  
   Аларио? Аларио?
  
   " Мой отец? Здесь?"
  
   "Аларио. Да."
  
   Шок был настолько ошеломляющим, что вся плоть на его костях покрылась мурашками. Ему стало плохо в животе. Его рот напряженно работал. "Аларио. Аларио убил тебя...
  
   - Мне очень жаль, - сказала она. - Руан, мне так жаль.
  
   Прости за его боль, а не за свою.
  
   - А, - сказал он. "Что ж." От холода его костей, из глубины его души в его животе загорелся горячий огонек ненависти, полного убеждения. Но он сдержал это от нее, изобразив небрежную улыбку. -- Что ж, поговорим, он и я.
  
   А сопротивляющиеся диоскуры , в конце концов, в выбранное им время бросят вызов своему отцу.
   А тем временем он был здесь, и она была здесь, и оба они были живы. Сцепив пальцы с ее, он сказал: "Мои волосы, как вы видите, распущены. Ты сплетешь ее для меня?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"