Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Сто семьдесят шестой день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Сто семьдесят шестой день. Онлайн "Медузы"
  09:29, 18 августа 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите "Медузу".
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 17 августа читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости последних часов:
  
  В районе военного аэродрома Бельбек под Севастополем сбит беспилотник. Местные жители сообщили о звуках взрывов и дыме со стороны аэропорта.
  В Керчи сработала система ПВО. По словам советника главы Крыма, опасности для города и Крымского моста нет.
  В Белгородской области произошел пожар на складе с боеприпасами.
  В Львове состоялись трехсторонние переговоры Владимира Зеленского, Антониу Гутерриша и Реджепа Эрдогана.
  ФСБ предложила объявлять "иностранными агентами" тех, кто сообщает иностранцам о передвижениях российских войск
  МИД РФ пообещал принять ответные меры в отношении стран, которые прекратили или ограничили выдачу виз россиянам.
  Телеканал CNN Turk сообщил, что Владимир Путин "намекнул" на возможность переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским. Зеленский заявил, что переговоры возможны только после вывода российских войск с оккупированных территорий.
  Российские и украинские военные обвинили друг друга в подготовке провокации на Запорожской АЭС.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  день назад
  Губернатор Севастополя Михаил Развозжаев сообщил, что в районе военного аэродрома Бельбек, по предварительным данным, средства ПВО сбили беспилотник. Он добавил, что никаких повреждений нет, никто не пострадал.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  день назад
  Системы противовоздушной обороны сработали в Керчи, заявил советник главы Крыма Олег Крючков. Его цитирует "Интерфакс".
  
  "Предварительно. В Керчи сработали системы ПВО. Опасности для города и (Крымского) моста нет", - написал он в своем телеграм-канале.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  На этом мы завершаем нашу сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  день назад
  
  день назад
  Зеленский подписал закон о введении моратория на повышение тарифов на коммунальные услуги
  Мораторий будет действовать в течение военного положение и затем шесть месяцев после его окончания.
  
  Разницу в тарифах поставщику компенсирует государство.
  
  день назад
  
  день назад
  Как сообщил губернатор Белгордской области Вячеслав Гладков, склад загорелся в районе села Тимоново Валуйского городского округа.
  
  Пострадавших в результате инцидента нет, заявил губернатор.
  
  
  день назад
  В Белгородской области загорелся склад с боеприпасами.
  день назад
  В Украине утвердили правила проведения чемпионата по футболу
  Матчи будут проходить без зрителей. На арены будут допущены только футболисты, тренеры, арбитры, персонал, официальные лица матча, представители аккредитованных медиа, медслужбы, ГСЧС и Нацполиция.
  
  Встречи будут проходить на стадионах, допущенных к соревнованиям военными администрациями. На них должны быть оборудованы укрытия. В случае воздушной тревоги судья будет обязан немедленно прекратить игру.
  
  Чемпионат стартует 23 августа.
  
  день назад
  
  день назад
  В Белгородской области найдены мины ПФМ-1 "Лепесток"
  Как сообщил губернатор Вячеслав Гладков, мины находились на территории Шебекинского городского округа. Их обнаружили после обстрелов со стороны Украины.
  
  ""Лепестки" были разбросаны в большом количестве и на большом расстоянии, сейчас предпринимаются все меры для того, чтобы убрать все", - рассказал он.
  
  день назад
  
  день назад
  Зеленский заявил, что переговоры с Россией будут возможны только в том случае, если российские войска покинут все оккупированные территории.
  
  Ранее CNN Turk со ссылкой на источники сообщил, что Владимир Путин "намекнул" на возможность его переговоров с Зеленским.
  
  Весной украинский президент неоднократно предлагал Путину личную встречу, но тот отказывался.
  
  день назад
  Заявления Генсека ООН Антониу Гутерриша по итогам встречи с Зеленским и Эрдоганом
  Главное по версии ТАСС:
  
  В ситуации с Запорожской АЭС должен возобладать здравый смысл, чтобы избежать угроз безопасности станции.
  ООН может оказать поддержку посещению Запорожской АЭС инспекторами МАГАТЭ только в случае, если миссия направится туда через Киев.
  Представитель Бразилии будет назначен главой миссии по установлению фактов в Еленовке.
  ООН работает над получением безопасного доступа в район СИЗО в Еленовке.
  Продолжение экспорта продовольствия и удобрений из России и с Украины критически важно для стабилизации рынков.
  день назад
  
  день назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Северная Корея признала "республики" Донбасса - причем сначала ДНР и только потом ЛНР. Так вышло случайно? И зачем вообще все это понадобилось Ким Чен Ыну? Отвечает кореевед Федор Тертицкий
  день назад
  Турция поможет в восстановлении разрушенной украинской инфраструктуры
  Соответствующий меморандум подписали министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков и министр торговли Турции Мехмет Муш.
  
  Первым проектом станет восстановление разрушенного моста в селе Романовка Киевской области, который соединяет с украинской столицей Бучу и Ирпень.
  
  день назад
  Хорошая новость: похоже, глобальный кризис продовольствия отступил (тот самый, из-за войны с Украиной). Как это получилось, ведь мир еще не заключен?
  22 июля Россия и Украина через ООН и Турцию подписали соглашение об экспорте зерна. Уже 1 августа украинская сторона вновь начала вывозить свои запасы покупателям в других странах. До соглашения это было невозможно, поскольку Россия блокировала украинские порты в Черном море. В ООН опасались, что длительный сбой в поставках может привести мир к продовольственному кризису.
  
  Теперь этот кризис преодолен? Скорее всего, да. Объясняет директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов - в подкасте "Что случилось".
  
  день назад
  
  день назад
  
  Антон Новодережкин / ТАСС
  18 августа на Новом Арбате открылась первая кофейня Stars Coffee - раньше на этом месте был Starbucks. Американская компания объявила о своем уходе из России в конце мая, а в июле стало известно, что активы Starbucks купят Тимур Юнусов (рэпер Тимати) и ресторатор Антон Пинский. Позже совладельцы провели ребрендинг компании - на логотипе сети вместо русалки теперь изображена девушка в кокошнике с пятиконечной звездой. Новое название кофеен выбирали из трех вариантов: Stars Pinskiy Coffee, Stars Kanokov Coffee и Stars Coffee.
  
  день назад
  Украинская разведка обвинила Россию в подготовке провокации на Запорожской АЭС
  Как утверждает Главное управление разведки Минобороны Украины, в рамках подготовки на станции завтра объявили выходной - на работу выйдет только дежурный персонал.
  
  "Из имеющейся информации становится понятно, что оккупанты после масштабных обстрелов Запорожской атомной станции могут "повысить ставки" и устроить реальный теракт на крупнейшем в Европе ядерном объекте", - заявили в ГУР.
  
  Ранее с обвинениями в подготовке провокации в адрес Украины выступило Минобороны РФ.
  
  В условиях войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Относитесь к ней с осторожностью.
  день назад
  В августе в Крыму и в украинских городах, оккупированных Россией в ходе войны 2022 года, произошло несколько взрывов, в том числе серия взрывов на складе боеприпасов в Джанкойском районе Крыма и на военном аэродроме Саки. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк предупредил, что на подконтрольных России территориях число подобных "эксцессов" будет только нарастать. На этих территориях действуют украинские партизаны. ВСУ разрешили некоторым из них дать интервью журналистам The New York Times.
  
  
  "За сотрудничество с русскими будет расплата" Украинские партизаны рассказали The New York Times, как они сопротивляются на территориях, захваченных российской армией
  день назад
  день назад
  Встреча Зеленского, Гутерриша и Эрдогана завершилась
  Переговоры продолжались всего 40 минут.
  
  день назад
  МИД России направил Эстонии ноту протеста из-за демонтажа танка Т-34 в Нарве.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В Нарве демонтировали Т-34 - советский памятник, установленный к 25-летию победы в Великой Отечественной "Все произошло быстро и мирно", - заявила премьер-министр Эстонии
  день назад
  
  день назад
  Реджеп Эрдоган, Владимир Зеленский и Антониу Гутерриш
  Реджеп Эрдоган, Владимир Зеленский и Антониу Гутерриш
  Murat Cetinmuhurdar / пресс-служба президента Турции / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  В Львове начались трехсторонние переговоры Гутерриша, Зеленского и Эрдогана.
  Ранее Зеленский провел с президентом Турции и Генсеком ООН двусторонние встречи.
  
  день назад
  
  день назад
  Российские медики-добровольцы пожаловались, что раненых солдат не отправляют из самопровозглашенной ЛНР на лечение в Россию, пишет Baza. Они считают, что так руководство гражданских больниц хочет получить больше дотаций от Минобороны РФ.
  
  Издание рассказывает историю Алексея, воевавшего в одном из воинских подразделений самопровозглашенной республики. В апреле он получил ранение и был доставлен в больницу в Луганске, там он пролежал чуть более месяца, а врачи за это время провели ему шесть операций. Из Луганска Алексея перевели в больницу Алчевска, где ему сделали еще одну операцию - достали из ноги осколок, который почему-то не удалили врачи в Луганске. Алексей находился в тяжелом состоянии, его обещали увезти на лечение в Россию, но транспортировка раз за разом откладывалась без объяснения причин. Транспортировать раненого в подмосковную больницу удалось лишь после вмешательства волонтеров. "Российские врачи выяснили, что мужчину где-то заразили гепатитом, а сам он сильно истощен и не может нормально питаться, так как из-за операций лишился зубов", пишет Baza.
  
  Ранее издание писало о похожем случае другого военного.
  
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский - о встрече с генсеком ООН Антониу Гутерришем
  
  Договорились о продолжении координации в реализации зерновой инициативы. Обсудили возможные направления ее развития, вопросы незаконной и принудительной депортации украинцев, освобождения из плена наших военнослужащих и медиков.
  
  Отдельное внимание, сообщил Зеленский, было уделено теме "ядерного шантажа" России на Запорожской АЭС, который может иметь глобальные катастрофические последствия. "ООН должна обеспечить безопасность этого стратегического объекта, его демилитаризацию и полное освобождение от российских войск", - написал президент Украины в своем телеграм-канале.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  день назад
  ​​В Харькове объявили день траура по погибшим в результате ракетных обстрелов за прошедшие сутки.
  
  По некоторым данным, в общежитии, по которому вечером 17 августа был нанесен ракетный удар, жили люди с особенностями слуха и речи. Они могли не слышать сигнал воздушной тревоги и не эвакуироваться, пишет "Громадське". Однако представители областной госадминистрации заявили, что у них нет данных о проживавших в общежитии людях с нарушениями слуха. По их словам, у нескольких пострадавших, доставленных в больницы, зафиксирована частичная потеря слуха, но она связана с ранениями.
  
  
  В Харькове за ночь обстреляли два общежития. Погибли девять человек, пострадали почти 40 В Минобороны РФ утверждают, что уничтожили в городе пункт иностранных наемников
  день назад
  день назад
  По подсчетам "Медузы", сейчас Россия контролирует 60,25% Донецкой области - и в последнее время эта цифра практически не растет, месяц назад показатель составлял 59,7%. Несмотря на это, по словам двух источников "Медузы", близких к Кремлю, в администрации президента РФ пока не отказались от идеи провести осенью референдумы о присоединении к России самопровозглашенных ЛНР и ДНР, а также оккупированных территорий Запорожской и Херсонской областей.
  
  
  "Люди поймут, что что-то не получается" Как утверждают источники "Медузы", в Кремле не знают, что делать с референдумами о "присоединении к России" захваченных территорий. Их снова могут перенести - ведь армия опять буксует
  день назад
  день назад
  Число погибших в результате ракетного удара, нанесенного вечером 17 августа по общежитию в Харькове, выросло до 12 человек, пишет "Суспильне". Жертвами обстрела города ранним утром 18 августа стали четыре человека.
  
  день назад
  Кадры встречи Зеленского и Эрдогана во Львове
  
  
  день назад
  Во Львове проходят переговоры между президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
  
  После встречи лидеров двух стран должны начаться трехсторонние переговоры с участием генсека ООН Антониу Гутерришем.
  
  день назад
  Харьков, 18 августа
  По Харькову вечером в среду и утром в четверг были нанесены ракетные удары, погибли 10 человек, более 30 получили ранения, повреждены несколько зданий.
  
  
  Andrii Marienko / AP / Scanpix / LETA
  день назад
  На занятой российскими войсками территории Запорожской области начали выдавать автомобильные номера российского образца с кодом региона 185.
  
  Также, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на областную ГИБДД, созданную после российской оккупации, жителям выдают российские водительские права.
  
  Ранее в Херсонской области начали выдавать российские госномера на автомобили с кодом региона 184.
  
  день назад
  Для верующих солдат на базе УАЗ "Патриот" создадут экспериментальные мобильные полевые храмы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главное военно-политическое управление Вооруженных сил России.
  
  день назад
  Ответные меры МИД РФ пообещал принять и в отношении других стран, которые прекратили или ограничили выдачу виз россиянам. Какие именно это будут меры, в МИД пообещали объявить в ближайшее время, сообщает РИА Новости.
  
  В МИД также не исключили возможность того, что запрет на выдачу шенгенских виз будет введен на уровне ЕС.
  
  день назад
  Также заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев сообщил, что Россия примет ответные меры в связи с решением Финляндии ограничить выдачу туристических шенгенских виз.
  
  В Москве, цитирует Нечаева "Интерфакс", считают такое решение "признаком политически мотивированной дискриминации россиян по национальному признаку".
  
  Правительство Финляндии два дня назад согласовало ограничение выдачи туристических виз россиянам. Предполагается, что за день от россиян будут принимать всего 500 заявлений на визы, из которых лишь 100 на туристические поездки. Сейчас Финляндия принимает в день около 1000 заявлений на визы от россиян без каких-либо ограничений по целям поездки.
  
  
  И все-таки - может ли Евросоюз полностью отменить шенгенские визы для россиян? Разве это не дискриминация?
  2 дня назад11 карточек
  день назад
  МИД РФ назвал неприемлемыми предложения о создании демилитаризованной зоны в районе Запорожской АЭС, сообщает "Интерфакс".
  
  Как заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев реализация таких предложений "сделает станцию еще более уязвимой".
  
  
  Россия и Украина воюют прямо у Запорожской АЭС. Чем грозят обстрелы крупнейшей в Европе атомной электростанции? "Нас ждет второй Чернобыль" - это преувеличение или все-таки нет?
  10 дней назад
  день назад
  
  день назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Мэр Николаева Александр Сенкевич сообщил, что в результате утреннего обстрела города один человек погиб, еще два мирных жителя получили ранения и доставлены в больницы. Данные о причиненном ущербе будут сообщены позднее.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  "Политика Страны" пишет об обстреле Бахмута.
  
  день назад
  
  "Радио Свобода" объявлено в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  день назад
  В городскую думу Краснодара поступило заявление главы города Андрея Алексеенко о досрочном прекращении своих полномочий по собственному желанию, пишет РБК.
  
  Вчера телеведущий Владимир Соловьев рассказал, что Алексеенко станет председателем "совета министров администрации Харьковской области".
  
  день назад
  
  день назад
  После вторжения России в Украину в других странах Европы снесли больше 20 советских памятников. Вот где именно
  
  день назад
  МВД Латвии разработало поправки, предусматривающие прекращение повторной выдачи временных видов на жительство (ВНЖ) гражданам России и Беларуси до 30 июня 2023 года, пишет Delfi.
  
  Имеющим ВНЖ и желающим и дальше остаться в Латвии, необходимо будет вместо продления получить статус постоянного жителя ЕС, подтвердив знание государственного языка и наличие достаточных финансовых средств.
  
  Исключения предлагается сделать для следующих категорий:
  
  лица, которые находятся в Латвии в течение длительного времени (например, бывшие граждане и неграждане Латвии);
  лица, которые находятся в Латвии по соображениям гуманности или в интересах латвийского государства;
  лица, которые имеют тесные семейные связи с гражданами или негражданами Латвии (в том числе, вдовы и вдовцы, или те, кто имеет общих детей).
  Им продлят ВНЖ на год в том случае, если они не могут подтвердить уровень знания латышского языка на уровне A2, необходимый для того, чтобы получить постоянный вид на жительство.
  
  Кроме того, на продление ВНЖ могут рассчитывать студенты и научные работники, которые после учебы или завершения научного проекта хотят остаться в Латвии на срок до девяти месяцев, чтобы найти работу или начать предпринимательскую деятельность.
  
  МВД предлагает также приостановить выдачу долгосрочных виз до 30 июня 2023 года. Здесь предусмотрены исключения, связанные с соображениями гуманности, непреодолимой силой, государственными интересами, международными обязательствами и соблюдением нормативных актов ЕС.
  
  Визы продолжат выдавать международным грузовым и пассажирским перевозчикам, а также лицам, которым требуется въехать в Латвию для получения разрешения на пребывание, если они не попадают под ограничения.
  
  Поправки должен рассмотреть кабинет министров, а окончательное решение примет парламент.
  
  Латвия ранее объявила, что прекратила принимать документы от россиян на визы, кроме как для поездок на похороны.
  
  
  И все-таки - может ли Евросоюз полностью отменить шенгенские визы для россиян? Разве это не дискриминация?
  2 дня назад11 карточек
  день назад
  Реджеп Эрдоган приехал в Львов
  Президент Турции приземлился в аэропорту польского города Жешув, а границу пересек на автомобиле.
  
  Во Львове Эрдоган встретится с Владимиром Зеленским, а позже в рамках трехсторонней встречи к ним присоединится генсек ООН Антониу Гутерриш, который находится в Украине со вчерашнего дня.
  
  день назад
  Власти Германии приняли решение снизить НДС на потребление газа
  Как заявил Олаф Шольц, налог снизят с 19% до 7%. Эта мера будет действовать до конца марта 2024 года.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Газпром" сократил поставки по "Северному потоку" еще сильнее - а ЕС принял план экономии на зиму. Чем Европа собирается заменить российский газ? И сможет ли вообще это сделать?
  день назад
  
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский посетил раненых военных
  
  "Львовщина. Больница, где оказывают медицинскую помощь военным. И наши герои. Те, кто каждый день доказывает, что Россия не победит в этой войне. Спасибо, что защищаете украинскую землю!" - написал Зеленский в своем телеграм-канале.
  
  день назад
  
  Минобороны РФ ранее заявило, что ВСУ готовят "провокацию" на Запорожской АЭС, цель которой - "создание зоны отчуждения до 30 километров, введение международных сил и иностранных наблюдателей на территорию ЗАЭС, а также обвинение Вооруженных Сил России в ядерном терроризме".
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  день назад
  Мэр Николаева Александр Сенкевич сообщил об обстреле города и призвал жителей не игнорировать сигналы воздушной тревоги.
  
  день назад
  Телеканал CNN Turk сообщает, что на встрече президентов РФ и Турции, состоявшейся 5 августа в Сочи, Владимир Путин "намекнул" на возможность его переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским.
  
  По словам источников телеканала, если раньше российская сторона настаивала на том, что сначала нужно разработать соглашение на уровне делегаций, а лишь потом проводить встречу Путина и Зеленского, то теперь подход изменился. "Сначала лидеры могут обсудить и определить дорожную карту, а затем делегации могут начать работу по воплощению этой дорожной карты в жизнь", - заявили источники телеканала.
  
  CNN Turk отмечает, что речь может идти скорее не о соглашении о прекращении войны, а о договоренности о прекращении огня. При этом источники телеканала отмечают, что перспектива проведения таких переговоров зависит от того, что скажет президент Украины на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и генсеком ООН Антониу Гутерришем, которая пройдет сегодня во Львове.
  
  день назад
  
  
  В России, как и в Беларуси, появились "рельсовые партизаны" Они устраивают диверсии на железной дороге (а еще поджигают военкоматы), чтобы приблизить конец войны. The Insider с ними поговорил
  месяц назад
  день назад
  Завтра в Сочи состоится встреча президента РФ Владимира Путина с главой Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, сообщила пресс-служба Кремля.
  
  "В продолжение регулярного диалога на высшем уровне планируется обсудить вопросы дальнейшего развития российско-казахстанских отношений стратегического партнерства и сотрудничества", - цитирует "Интерфакс" сообщении пресс-службы.
  
  Также "будет затронута проблематика двустороннего взаимодействия в рамках интеграционных объединений, включая Содружество Независимых Государств, в котором Казахстан председательствует в текущем году", заявили в Кремле.
  
  О планах провести встречу Путина и Токаева в Сочи ранее публично не сообщалось.
  
  
  После начала войны в Украине Казахстан начал искать новых союзников, увеличил оборонный бюджет и договорился с Турцией о выпуске боевых дронов
  25 дней назад
  день назад
  
  В сообщении "Политики Страны" говорится о последствиях ракетного удара по общежитию, нанесенного утром 18 августа. Вечером 17 августа под обстрел попало другое общежитие в Харькове, там погибли как минимум 7 человек, число жертв уточняется.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  день назад
  Минобороны РФ продолжает делать заявления о "провокации" на Запорожской АЭС, которую якобы готовят ВСУ.
  
  Военное ведомство опубликовало заявление начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенанта Игоря Кириллова.
  
  "Украинская сторона вместе с их кураторами из США пытается разыграть карту, вызвав, по их мнению, незначительную аварию на атомной станции и, тем самым, сорвать нормальную и безопасную эксплуатацию АЭС, обвинив в этом Россию", - заявил он.
  
  Кириллов также сообщил, что российская сторона готова ​​представить МАГАТЭ "реальные снимки с очень сильным разрешением", на которых видно, что Вооруженные силы РФ не размещают на АЭС оружие, тем более тяжелое.
  
  Конечной целью провокации является создание зоны отчуждения до 30 км, введение международных сил и иностранных наблюдателей на территорию ЗАЭС, а также обвинение Вооруженных Сил России в ядерном терроризме.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта. Пожалуйста, относитесь к ней с осторожностью.
  
  "Каждый принцип ядерной безопасности нарушен" Москва и Киев обвиняют друг друга в намеренных обстрелах Запорожской АЭС - крупнейшей в Европе. По мнению МАГАТЭ, ситуация "совсем вышла из-под контроля"
  13 дней назад
  день назад
  Депутат городского совета Новосибирска Хельга Пирогова объявлена в межгосударственный розыск (в пределах СНГ).
  
  Об этом, пишет "Коммерсант", сообщил журналистам и. о. начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Новосибирской области Александр Феофанов.
  
  Он также заявил, что Следственный комитет "проводит необходимые действия, назначена экспертиза, по результатам которой будет дана точная квалификация ее действиям".
  
  Означает ли это, что дело Пироговой, возбужденное по ч. 1 ст. 207.3 УК (распространение "фейков" о Вооруженных силах РФ), может быть переквалифицировано на другую статью Уголовного кодекса, из ответа Феофанова неясно. По делу о "фейках" Пироговой грозит до трех лет лишения свободы.
  
  21 июля Хельгу Пирогову задержали в Новосибирске. На нее составили протокол о "дискредитации" российской армии из-за твита о погибших в Украине российских добровольцах, который она позже удалила.На следующий день СК возбудил в отношении Пироговой дело о "фейках". 25 июля стало известно, что Пирогова покинула Россию. Сообщалось, что она находится в Тбилиси. В РФ ее объявили в розыск.
  
  
  "Между страхом и возможностью что-то сказать выбираю второе" После начала войны новосибирский депутат Хельга Пирогова открыто поддержала Украину, теперь на нее завели дело по личному требованию Бастрыкина. Вот ее история
  25 дней назад
  день назад
  
  день назад
  В Ростове-на-Дону, пишет местное издание 161.ru со ссылкой на источники, военный застрелил таксиста, который сказал ему, что он против войны. На публикацию обратила внимание "Сирена".
  
  Собеседник издания из правоохранительных органов рассказал, что 33-летний капитан российской армии из Московской области подозревается в убийстве 51-летнего таксиста. Тело таксиста с пулевыми ранениями было найдено на улице Береговой.
  
  По предварительной версии, пишет 161.ru, капитан начал доказывать таксисту, привезшему его на Береговую, "свою политическую позицию по поводу действий в Украине", но оба "не сошлись во мнениях".
  
  Военный задержан и помещен под арест, обстоятельства произошедшего выясняются. В частности, собеседник издания заявил, что военный "путается в показаниях".
  
  день назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию о происходящем в зоне боевых действий.
  день назад
  Власти занятой российскими властями части Запорожской области заявили, что обстрелы Запорожской АЭС создают угрозу для системы охлаждения реакторов, сообщает "Интерфакс".
  
  "Возможно повреждение системы охлаждения, как и отходов... Но в первую очередь системы охлаждения. Это система, которая обеспечивает надежную работу атомной станции. Соответственно, при отсутствии охлаждения даже на небольшой период времени... Я говорю страшные вещи, конечно, не дай бог, но может повториться то, что было в Чернобыле", - сказал глава "временной администрации" Евгений Балицкий в эфире телеканала "Россия 24".
  
  Специалисты и военные принимают в связи с этим необходимые меры: в частности, планируются мероприятия, связанные с эвакуацией.
  
  
  "То, что здесь вытворяет российская армия, - это ядерный терроризм" "Би-би-си" поговорила с инженером Запорожской АЭС, оккупированной Россией
  6 дней назад
  день назад
  В июле шесть крупнейших европейских стран - Великобритания, Франция, Германия, Испания, Италия и Польша - не взяли на себя новые обязательства по двусторонней военной помощи Украине.
  
  Это произошло впервые после вторжения России в Украину, пишет американское издание Politico со ссылкой на данные Кильского института мировой экономики в Германии, где с начала войны отслеживают суммы военной помощи Украине.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В июле шесть крупнейших стран Европы не дали Украине новых обещаний военной помощи (впервые с начала российского вторжения)
  
  Украина заявляет, что для победы в войне ей нужно больше западного оружия. Так почему Запад просто не даст его?
  2 месяца назад10 карточек
  день назад
  
  Война. Сто семьдесят пятый день. Фотографии Пожары в Одесской области и Харькове. Разрушенный университет в Николаеве. Похороны в Буче
  день назад
  день назад
  Минобороны Великобритании - о ситуации в Украине
  Сильное истощение российских основных боевых танков в Украине, весьма вероятно, частично связано с неспособностью России установить и должным образом использовать динамическую защиту (ERA).
  При правильном использовании ERA снижает урон от снарядов до того, как они попадут в танк. Это говорит о том, что российские войска так и не решили проблему с использованием динамической защиты, которая восходит к Первой чеченской войне в 1994 году.
  Весьма вероятно, что многим российским танкистам не хватает подготовки для обслуживания ERA, что приводит либо к плохой установке взрывчатых элементов, либо к их полному отказу. Эти недостатки, вероятно, способствуют широко распространенным случаям отрыва турели, которые хорошо задокументированы в видеозаписях очевидцев из Украины.
  Во время войны зафиксированы многочисленные неудачи российских командиров при обеспечении боевой дисциплины. Совокупный эффект этих неудач, вероятно, является важным фактором низкой эффективности российских вооруженных сил.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию о происходящем в зоне боевых действий. Великобритания в этом конфликте поддерживает Украину.
  день назад
  Что известно об обстреле Харькова на этот момент
  
  В Харькове за ночь обстреляли два общежития. Погибли девять человек, пострадали почти 40 Глава Харьковской области назвал эту ночь одной из самых трагичных с начала войны
  день назад
  день назад
  Президент Турции Эрдоган во время сегодняшнего визита во Львов предложит президенту Украины Зеленскому организовать его встречу с президентом РФ Путиным.
  
  Об этом, пишет "Украина Сейчас", сообщило турецкое телевидение со ссылкой на источники.
  
  день назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  
  Разрушение музеев, театров и храмов - это военное преступление Под обстрелами в Украине уничтожены десятки гражданских объектов. Что за это будет России?
  5 месяцев назад
  день назад
  ГСЧС Украины, мэр Харькова и глава Харьковской областной администрации сообщали, что под ракетные удары вечером 17 августа и утром 18 августа попали два общежития, погибли девять человек, около 20 человек получили ранения.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  день назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  В Харькове нанесен удар по пункту временного базирования иностранных наемников. Уничтожены более 90 военных.
  В результате применения оперативно-тактической авиации ВКС России в районе Авдеевки, 37-й батальон 56-й мотопехотной бригады ВСУ полностью утратил боеспособность. Потери личного состава превысили 60%. Остатки батальона выведены в тыл для переформирования.
  Высокоточным оружием нанесен удар по 18-му батальону 35-й бригады морской пехоты ВСУ в районах Белая Криница и Великое Артаково убиты более 80 человек, более 50 ранены. В районе Посад-Покровское Николаевской области в результате авиаудара по расположению 1-го батальона 28-й механизированной бригады ВСУ убиты около 60 человек, уничтожены 8 единиц специальной автомобильной техники. В результате артиллерийских ударов российских войск по позициям 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Мазановка (Донецкая область) убиты более 250 военных.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта. Пожалуйста, относитесь к ней с осторожностью.
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  На Краматорском направлении российские войска вели наступление в направлении Николаевка - Выемка, успеха не имели и отошли.
  На Бахмутском направлении российские войска пытались наступать на направлениях Владимировка - Соледар, Покровское - Бахмутское, Покровское - Бахмут, Клиновое - Бахмут, Семигорье - Зайцево, Семигорье - Кодема и Гольмовский - Зайцево. Ни на одном из направлений не достигли никаких положительных результатов и с потерями отошли.
  На Авдеевском направлении российские войска пытались наступать на направлении Лозовое - Первомайское. Также не имели успеха и отошли.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта. Пожалуйста, относитесь к ней с осторожностью.
  день назад
  С сегодняшнего дня Эстония перестала впускать россиян по шенгенским визам, выданным республикой. Какие еще страны могут закрыть въезд для туристов из России и законны ли такие запреты - в нашем разборе.
  
  
  И все-таки - может ли Евросоюз полностью отменить шенгенские визы для россиян? Разве это не дискриминация?
  2 дня назад11 карточек
  день назад
  
  день назад
  Минобороны РФ заявило, что власти Украины готовят "резонансную провокацию" на Запорожской АЭС. По версии российского военного ведомства, "провокация" намечена на 19 августа и приурочена к визиту в Украину генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.
  
  "Подразделениями 44-й артиллерийской бригады ВСУ 19 августа планируется нанесение артиллерийских ударов по территории Запорожской АЭС с огневых позиций, находящихся в городе Никополь. Вина за их последствия будет возложена на российские Вооруженные силы", - говорится в заявлении Минобороны РФ.
  
  Российское военное ведомство утверждает, что в район Запорожья направляются подразделения 704-го полка РХБЗ ВСУ, в задачу которых будет входить "фиксация факта аварии на Запорожской АЭС, а также проведение комплекса мероприятий по демонстрации якобы ликвидации ее последствий".
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта. Пожалуйста, относитесь к ней с осторожностью.
  
  Россия и Украина воюют прямо у Запорожской АЭС. Чем грозят обстрелы крупнейшей в Европе атомной электростанции? "Нас ждет второй Чернобыль" - это преувеличение или все-таки нет?
  10 дней назад
  день назад
  Ракетные удары в ночь на 18 августа были нанесены не только по Харькову, но и по населенным пунктам Харьковской области, заявил глава региона Олег Синегубов.
  
  В 21:30 российская ракета, вероятно, "Искандер", почти полностью уничтожила жилой трехэтажный дом в Салтовском районе. По последним данным, под завалами погибли 7 человек, 17 - ранены, в том числе - 11-летний ребенок, цитирует Синегубова "Политика Страны".
  
  В 04:00 был удар по Краснограду, погибли два мирных жителя, еще двое - ранены, среди них - 12-летний ребенок, заявил он.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители конфликтующих сторон.
  день назад
  Бывшего директора Михайловского психоневрологического интерната Виталия Пономаренко выдворили из Запорожской области. Об этом сообщает пророссийский телеграм-канал "ЗаTV", опубликовавший видео выдворения.
  
  Как утверждается, Пономаренко препятствовал нормальной работе ПНИ, запугивал сотрудников, запрещал им получать гуманитарную и финансовую помощь от России, "осуществлял деятельность по дискредитации органов власти РФ, пропагандировал ведение террористической деятельности и поддержку военных сил киевского режима".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Из Запорожской области выдворили директора ПНИ за "дискредитацию" российских властей
  день назад
  Харьков вечером 17 августа и утром 18 августа подвергся ракетным обстрелам. Одна из ракет вечером в среду попала в общежитие, погибли, по последним данным ГСЧС Украины, семь человек. Пожарным потребовалось около двух часов, чтобы локализовать возгорание, возникшее после обстрела.
  
  Пожарные ведут борьбу с огнем в общежитии, попавшем под обстрел вечером 17 августа
  Пожарные ведут борьбу с огнем в общежитии, попавшем под обстрел вечером 17 августа
  Vitalii Hnidyi / Reuters / Scanpix / LETA
  Утром в четверг в результате удара по Слободскому району Харькова погиб один человек, сообщает "Политика Страны" со ссылкой на главу областной администрации Олега Синегубова. Еще 18 человек, в том числе двое детей, ранены.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  день назад
  Война в Украине еще раз продемонстрировала, что Турция способна любой кризис обернуть себе на пользу и играть роль посредника там, где пасуют страны с менее гибкой внешней политикой. А Реджеп Тайип Эрдоган, который с 2003 года фактически единолично управляет страной, обеспечил себе и своей Партии справедливости и развития (ПСР) почти гарантированную победу на предстоящих в 2023 году президентских и парламентских выборах. Но на этот успех повлияло далеко не только российское вторжение в Украину и участие Турции в политических процессах вокруг него.
  
  "Медуза" рассказывает, как турецкий президент за последние несколько лет стал самым изворотливым политиком и дипломатом Европы.
  
  
  Кажется, что Эрдоган научился извлекать выгоду буквально из всего - в том числе из войны в Украине. Вот как ему это удается
  2 дня назад
  день назад
  Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) попросила правительство РФ включить ряд иностранных алкогольных брендов в перечень разрешенных к параллельному импорту в страну.
  
  АКОРТ, в частности, просит разрешить ввоз в России в рамках параллельного импорта: шампанского Moet и Veuve Clicqout, крепких спиртных напитков Finlandia, Baileys, Jonnie Walker, Jack Daniel`s, Hennessy, Bellʼs, William Lawsonʼs, Dewarʼs, Olmeca, Jagermeister, Captain Morgan, а также пивных брендов Boddingtons, Heineken, Miller, Carlsberg, Guinness, Grimbergen, Budweiser.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Правительство попросили разрешить параллельный импорт иностранного алкоголя
  2 дня назад
  
  Война Сто семьдесят пятый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  2 дня назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем следить за всеми важными событиями сто семьдесят шестого дня войны в Украине и связанным с ней. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок
  Напишите нам
  
  "Я предатель для семьи, враг народа" Сенатор Эдуард Исаков - один из тех, кто позволил Путину начать войну. "Медуза" поговорила с его дочерью - она выступила против вторжения и собирается создать "новую оппозицию"
  9 часов назад
  
  
  ФСБ рассчитывала, что Россия быстро захватит Киев - и подготовила для Путина сразу два варианта марионеточного правительства The Washington Post выпустила материал о просчетах российской спецслужбы перед войной. Вот его пересказ
  36 минут назад
  
   "Ни один военный мне не сказал, что я предатель или трус" Монолог десантника Павла Филатьева, который написал книгу о вторжении в Украину и уехал из России. Краткий пересказ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"