Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Сто семьдесят пятый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Сто семьдесят пятый день. Онлайн "Медузы"
  09:20, 17 августа 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите "Медузу".
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 16 августа читайте здесь, а главные фотографии прошедшего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости последних часов:
  
  В Харькове под обстрел попало общежитие. Власти сообщили о шести погибших.
  Генсек ООН Антониу Гутерриш прибыл во Львов.
  Членам военного совета Черноморского флота РФ в Севастополе представлен новый командующий флотом, вице-адмирал Виктор Соколов. По данным СМИ, публично о назначении сообщать не будут.
  Владимир Зеленский призвал жителей Крыма не приближаться к российским военным объектам. Советник главы офиса президента Украины заявил о планах уничтожения Крымского моста.
  Российская армия ежедневно тратит от 40 до 60 тысяч боеприпасов, заявил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. А Украина не потеряла ни одного HIMARS, утверждает министр обороны.
  Мэр Краснодара Андрей Алексеенко возглавит "правительство" оккупированной части Харьковской области.
  С начала войны из России уехали уже более 20 тысяч евреев.
  Группа Anacondaz из-за преследования властей вынужденно отменила все концерты в России в 2022 году.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  2 дня назад
  В Харькове под обстрел попало общежитие
  Здание оказалось полностью разрушено, после обстрела начался пожар.
  
  На данный момент власти сообщают о шести погибших.
  
  Президент Украины Владимир Зеленский назвал произошедшее "подлым и циничным ударом по гражданским, который не имеет никакого оправдания и демонстрирует бессилие агрессора".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Харькове под обстрел попало общежитие. Погибли шесть человек
  
  2 дня назад
  Буча, Киевская область, 17 августа
  Весной 2022 года весь мир увидел шокирующие кадры, снятые в Буче, которую несколько недель занимали российские войска. Фотографии и видеозаписи убитых мирных жителей, лежащих на улицах, ужасали. Прошло несколько месяцев, а в Буче и ее окрестностях все еще продолжают находить захоронения людей, погибших во время российской оккупации. Погибших перезахоранивают на местном кладбище. Не все найденные тела удалось опознать, на их могилах ставят кресты с номерами.
  
  
  Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  Российский десантник Павел Филатьев, написавший книгу о первых днях войны, уехал из страны.Об этом сообщил основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин.
  
  "Мы не оказывали давление на Павла, решение он принял самостоятельно, но как только он так решил, был задействован экстренный план эвакуации, - написал Осечкин. - Мы не разглашаем маршрут и детали в интересах безопасности".
  
  Перед тем, как покинуть Россию, Филатьев дал интервью The Guardian. В нем военнослужащий рассказывает, что изначально планировал опубликовать свою книгу и немедленно сдаться полиции - но Осечкин его отговорил. При этом уезжать, по словам Филатьева, он тоже не хотел, поэтому две недели ежедневно менял отели, чтобы его не выследили.
  
  
  "Мы не имели морального права нападать на другую страну" Российский десантник написал книгу о первых днях войны. Он сам участвовал во вторжении в Украину
  8 дней назад
  2 дня назад
  Представитель министерства иностранных дел Украины Олег Николенко опубликовал пост в фейсбуке, в котором призвал власти Германии отреагировать на "нарративы российской пропаганды", публикуемые русской службой Deutsche Welle.
  
  В начале марта Роскомнадзор заблокировал сайт Deutsche Welle за распространение "лживой информации относительно сущности специальной военной операции на территории Украины", а в конце марта DW была объявлена в России "иностранным агентом". Московская редакция издания была вынуждена покинуть Россию.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  МИД Украины пожаловался на "российскую пропаганду" в материалах Deutsche Welle. В России сайт агентства заблокирован за "лживую информацию" о войне
  2 дня назад
  Дискуссия о запрете туристических виз в ЕС для россиян набирает обороты: только за последние несколько дней о необходимости ужесточения ограничений заявили главы МИД Латвии и Литвы, а правительство Финляндии согласовало десятикратное сокращение количества выдаваемых виз этой категории. Эстония с 18 августа запрещает въезд через свои границы россиянам, получившим шенгенскую визу в эстонском посольстве, и планирует распространить запрет на въезжающих с шенгенскими туристическими визами других стран. Могут ли туристам из России закрыть въезд в Евросоюз?
  
  
  И все-таки - может ли Евросоюз полностью отменить шенгенские визы для россиян? Разве это не дискриминация?
  2 дня назад11 карточек
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В Николаеве решили отказаться от каких-либо мероприятий в честь Дня независимости Украины, который отмечается 24 августа.
  
  Как заявил глава областной госадминистрации Виталий Ким в телеэфире, такое решение принято, чтобы избежать скопления людей.
  
  "Россияне любят какие-то определенные даты, чтобы в эти дни говорить о поражении целей и так далее. Мы должны готовиться к повышенной опасности, что мы и делаем", - цитирует Кима "Политика Страны".
  
  2 дня назад
  
  ЕЩЕ О ВЕРБОВКЕ В ЧВК ВАГНЕР
  "Они не рассчитывают, что оттуда кто-то вернется" "Верстка" рассказала, как жена заключенного помешала ЧВК Вагнера завербовать ее мужа для участия в войне
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  На Харьковском направлении российские войска попытались прорвать оборону ВСУ в направлениях населенных пунктов Лебяжье и Базалеевка, но успеха не имели и отошли.
  На Славянском направлении противник пытался продвинуться в направлениях Новодмитровки и Мазановки, успеха также не имел и отошел.
  На Краматорском направлении российские войска безуспешно пытались улучшить тактическое положение в направлении населенного пункта Веселое.
  На Авдеевском направлении войска РФ "имеют частичный успех в направлении населенного пункта Опытное".
  Также "частичного успеха" россияне добились в направлении Новомихайловки Донецкой области, но попытка продвижения в направлении Шевченко провалилась.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Лондонская галерея Саатчи отменила выставку "The Ukrainian Way", которая должна была проходить 3-11 сентября, пишет The Art Newspaper.
  
  Организатором выставки был российский коллекционер и меценат Игорь Цуканов, а консультантом - Марат Гельман. Партнером выставки был киевский M17 Contemporary Art Center (M17 CAC), все средства планировали направить в благотворительные организации, занимающиеся поддержкой украинских искусства и культуры.
  
  Однако после того, как было объявлено о проведении выставки, против нее выступили украинские кураторы и художники. Представители украинского культурного сообщества, в частности, заявили, что в условиях войны считают неприемлемым любое сотрудничество с организациями или лицами, как-либо связанными с властями России.
  
  В выставке, пишет The Art Newspaper, увидели "вопиющий пример российского культурного колониализма и попытку российских участников обелить свою репутацию". Авторы картин из собрания Цуканова, также подчеркнули, что работы собираются выставлять без их согласия.
  
  Марат Гельман 13 августа объявил о выходе из проекта. "Я искренно хотел помочь", - написал он в фейсбуке, напомнив, что занимается украинским искусством с 1987 года.
  
  Но к сожалению война, агрессия России в Украине, и все это не так важно как то что я российский галерист. И большинство моих свершений связано с Россией. Я сожалею что моя помощь проекту вызвала неоднозначную реакцию художественной общественности в Украине. Я вынужден отказаться от участия в проекте и выйти из состава наблюдательного совета.
  
  От участия в проекте отказалась и украинская M17 CAC. Ее директор Наталья Шпитковская заявила: "К сожалению, в связи с некорректной информационной презентацией проекта, а также несогласованными действиями и заявлениями, M17 CAC отказывается от участия в выставке "The Ukrainian Way"".
  
  Игорь Цуканов, в свою очередь, напомнил, что это далеко не первая выставка работ из его коллекции в галерее Саатчи и все предыдущие пользовались большим успехом. Ответственность за срыв "The Ukrainian Way" он возложил на Шпитковскую.
  
  Представители галереи Саатчи в комментарии The Art Newspaper подчеркнули, что не имели никакого отношения к организации выставки, не были кураторами и не вели переговоров с художниками. Галерея лишь предоставила свое пространство для "продвижения украинских художников и сбора благотворительных средств на благо Украины", подчеркнула пресс-служба. После того, как стало очевидно, что некоторые ключевые участники решили покинуть проект, наряду с реакцией художественного сообщества, "галерея Saatchi немедленно приняла решение отменить десятидневную выставку и отказаться от ее поддержки".
  
  2 дня назад
  Главное управление разведки Украины сообщило в фейсбуке, что после недавних взрывов в Крыму российские войска перемещают часть авиатехники на запасные аэродромы, в том числе за пределами полуострова. Всего зафиксировано перемещение не менее 24 самолетов и 14 вертолетов.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта. Пожалуйста, относитесь к ней с осторожностью.
  
  На севере Крыма за одно утро произошло два ЧП - серия взрывов на складе боеприпасов и пожар на трансформаторной станции На полуострове ограничили движение поездов
  3 дня назад
  2 дня назад
  Война и газовый шантаж со стороны Кремля ударили по экономике Европы. Насколько сильно?
  Газовая война с Россией истощает экономику Европы. У нее высокие риски скатиться в рецессию. Этот эпизод "Что случилось" - о том, что ждет страны Европы в случае спада в экономике, получится ли у них адаптироваться и не пойти на уступки Путину. Его гость - ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов.
  
  2 дня назад
  Открыто паромное сообщение между российским Ейском и Мариуполем, сообщает ТАСС.
  
  На маршруте, как было объявлено ранее, работает судно "Лаврентий". Первый паром из Ейска прибыл в оккупированный Мариуполь вечером 17 августа.
  
  2 дня назад
  "Украинское Дунайское пароходство" переименует суда, которые названы в честь российских городов и советских героев. Об этом, пишет "Политика Страны", сообщил и. о. генерального директора компании Дмитрий Москаленко.
  
  По его словам, переименовать придется более ста судов.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  
  КТО ЕЩЕ В ЭТОМ СПИСКЕ - ЧИТАЙТЕ НА "МЕДУЗЕ"
  "Фонтанка" опубликовала "список запрещенных артистов". В нем есть ДДТ, Нойз МС, Оксимирон, Монеточка и Земфира
  2 дня назад
  Власти США пришли к выводу, что Россия собирается напасть на Украину, примерно за пять месяцев до начала войны. Пытаясь этому помешать, Белый дом пошел на необычный шаг и рассекретил свои разведданные о готовящемся вторжении. Однако эти прогнозы встретили со скепсисом как в Европе, так и в самой Украине. Американское издание The Washington Post (выпустило большой материал о том, как США узнали о подготовке России к нападению на Украину и как реагировали на это, пытаясь и помешать планам Владимира Путина, и избежать прямого военного столкновения с Россией. "Медуза" публикует его пересказ.
  
  
  США еще в октябре 2021 года поняли, что Россия собирается напасть на Украину. Вот как они пытались этому помешать The Washington Post выпустила огромный текст о "дороге к войне". Мы его пересказали
  2 дня назад
  2 дня назад
  Украинские телеграм-каналы публикуют видео на котором, как утверждается, показано попадание ракеты по одной из детских площадок в Харькове.
  
  Верифицировать место и дату съемки в данный момент не представляется возможным.
  
  2 дня назад
  
  
  "Русская служба Би-би-си": правительство России потратило 10 миллиардов рублей на прием беженцев из Украины Они рассказывают о плохом питании, задержке выплат и вызовах на допросы
  7 дней назад
  2 дня назад
  Представители "новой администрации" Энергодара, оккупированного российскими войсками, заявили, что в городе задержаны "двое наводчиков артиллерии ВСУ".
  
  В заявлении, которое приводит "Интерфакс", говорится, что оба задержанных работали на Запорожской АЭС, "за международный терроризм им грозит от 10 лет до пожизненного".
  
  Российская и украинская стороны обвиняют друг друга в обстрелах Запорожской АЭС - крупнейшей атомной станции в Европе. ООН, МАГАТЭ и ученые предупреждают о катастрофических последствиях, к которым могут привезти обстрелы.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта. Пожалуйста, относитесь к ней с осторожностью.
  
  "То, что здесь вытворяет российская армия, - это ядерный терроризм" "Би-би-си" поговорила с инженером Запорожской АЭС, оккупированной Россией
  6 дней назад
  2 дня назад
  Создатель программ для 3D проектирования зданий и дизайна Autodesk до конца лета планирует полностью ликвидировать российское юридическое лицо ООО "Аутодеск (Си-Ай-Эс)", пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники. Сотрудников офиса, по словам собеседников издания, уволят.
  
  В Autodesk в ответ на запрос "Коммерсанта" заявили, что компания с марта продолжает оценивать перспективы развития бизнеса и сотрудников в стране. "На данный момент у нас нет дополнительной информации", - заявил представитель Autodesk.
  
  Autodesk как и сотни других иностранных компаний после начала российского вторжения в Украину объявила о приостановке работы в РФ. По состоянию на август, ряд компаний, например IKEA и H&M решили уйти с российского рынка, а некоторые другие, например производители табачных изделий, продали свои российские активы.
  
  2 дня назад
  Ленинский райсуд Крыма оштрафовал на 50 тысяч рублей мужчину, который в одном из кафе города Щелкино заказал у диджея песню в поддержку полка "Азов". В сообщении суда, которое цитирует РИА Новости Крым, говорится:
  
  12 августа текущего года гражданин Российской Федерации <.> заказал у диджея кафе украинскую песню "Дикое поле", в которой транслировалось видеоизображение по дискредитации использования ВС РФ, в том числе с демонстрацией на проекторе символики запрещенного в Российской Федерации батальона "Азов".
  
  В ходе рассмотрения административного протокола в суде, "правонарушитель полностью признал свою вину, пояснив, что он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения".
  
  2 дня назад
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Новый владелец Starbucks подал заявку на регистрацию нового названия сети. Среди вариантов - Stars Pinskiy Coffee и Stars Coffee
  2 дня назад
  Европейские банки вслед за американскими возобновляют торговлю российскими облигациями
  Как пишет The Financial Times, UBS, Barclays и Deutsche Bank уже предоставляют возможность своим клиентам продать российские ценные бумаги, а ряд других кредитных организаций, в том числе Credit Suisse и HSBC пока лишь рассматривают такую возможность.
  
  Ранее операции с российским облигациями возобновили американские банки. Об этом, в частности, сообщало агентство Reuters.
  
  Такая возможность возникла после того, как Управление по контролю за иностранными активами Минфина США, которое обеспечивает соблюдение санкций, 22 июля открыло трехмесячное окно для банков, чтобы помочь инвесторам, которые остались с российскими облигациями, избавиться от них.
  
  Европейские регуляторы также упростили банкам оказание помощи клиентам в снижении их рисков.
  
  FT напоминает, что инвесторы держат российские облигации на 40 миллиардов евро. Половина этой суммы приходится на держателей ценных бумаг за пределами РФ.
  
  2 дня назад
  Эстония на три месяца закроет погранпереход в Нарве для грузовиков
  На время ограничений грузовики из России смогут проезжать через пункты пропуска Койдула и Лухамаа - оба они находятся на границе с Псковской областью, примерно в 170 километрах от Нарвы.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В Нарве демонтировали Т-34 - советский памятник, установленный к 25-летию победы в Великой Отечественной "Все произошло быстро и мирно", - заявила премьер-министр Эстонии
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Два десятка влиятельных неправительственных организаций Грузии подписали совместное заявление к властям страны с требованием немедленно ввести визовый режим для россиян.
  
  "Мы считаем, что контроль за въездом в Грузию российских граждан и предприятий является вопросом национальной безопасности страны", - говорится в документе.
  
  Авторы заявления обращают внимание, что в период с января по июль 2022 года число приезжающих в Грузию россиян значительно увеличилось. Также они отмечают, что с февраля в стране было зарегистрировано более шести тысяч российских компаний, что в семь раз превышает годовой показатель 2021 года. По мнению НПО, эти данные показывают, что россияне используют Грузию "для смягчения эффекта от международных санкций против Российской Федерации".
  
  Помимо этого, в заявлении сказано, что Россия может использовать пребывание в Грузии большого числа своих граждан "для оккупации остальной территории Грузии под предлогом защиты россиян".
  
  2 дня назад
  Эстония планирует не пускать на свою территорию россиян с шенгенскими визами, выданными другими государствами. По словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу, базовый договор Евросоюз позволяет вводить подобные запреты.
  
  "Мы договорились, что МИД и МВД на следующей неделе подготовят свои возможные предложения по вопросу о том, как можно закрыть границу Эстонии и тем гражданам РФ, у которых есть шенгенская виза, которая была выдана не Эстонией", - заявил министр изданию ERR.
  
  Ранее правительство Эстонии уже приняло решение о закрытии с 18 августа границы для россиян, получивших эстонскую шенгенскую визу. Страны Балтии выступают за полный запрет выдачи шенгенских виз гражданам РФ.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис настаивает, что туристические шенгенские визы россиян надо отменять на уровне всего Евросоюза.
  
  "Наилучшим вариантом было бы общеевропейское решение, которое бы просто отменило действие этих виз, и тогда все просто перестали бы их выдавать", - цитирует слова министра портал Lietuvos rytas.
  
  
  Эстония закроет границы для граждан России. Страны Балтии призывают ЕС полностью запретить выдачу виз россиянам Канцлер Германии заявил, что ему "трудно согласиться" с этой идеей
  8 дней назад
  2 дня назад
  Десантник Павел Филатьев, который два месяца был на войне в Украине, а затем написал об этом книгу, покинул Россию.
  
  "Команде Gulagu.net удалось помочь десантнику Павлу Филатьеву покинуть территорию РФ и эвакуировать его перед задержанием. Оперативники ФСБ не смогли задержать Павла и отправить его под стражу по липовым уголовным делам", - сообщил основатель правозащитного проекта Владимир Осечкин.
  
  
  "Мы не имели морального права нападать на другую страну" Российский десантник написал книгу о первых днях войны. Он сам участвовал во вторжении в Украину
  8 дней назад
  2 дня назад
  Более 60 детских писателей попросили свердловский Минкульт не изымать из библиотек книгу Ольги Колпаковой "Полынная елка" о поволжских немцах.
  
  На книгу местным властям пожаловался доцент Уральского госуниверситета Иван Попп, обнаруживший в произведении "подтасовку исторических фактов, либерально-европейское направление в сравнении Гитлера со Сталиным" и "попытку внушить читателю неуважение к власти СССР". После этого книгу, которая была удостоена премии за лучшее патриотическое произведение для детей и юношества, убрали с полок библиотек и поставили гриф +18.
  
  "Лучшее воспитание - это воспитание правдой и откровенностью. Именно так, честно и талантливо, Ольга Колпакова и рассказывает историю переселенных народов, не очерняя, но и не ретушируя наше прошлое. Это виртуозная работа, значение которой трудно переоценить. Мы призываем вас не потакать скрытым формам цензуры и бойкота хороших книг и здраво разобраться в сложившейся ситуации", - говорится в письме литераторов, направленном министру культуры Свердловской области Светлане Учайкиной.
  
  2 дня назад
  Советский районный суд Нижнего Новгорода арестовал пастафарианина, служителя нижегородского "Храма Летающего макаронного монстра" Алексея Оношкина.
  
  В отношении Оношкина возбудили уголовное по статье о "фейках" про армию, предположительно, из-за его записи во "ВКонтакте" об обстреле драмтеатра в Мариуполе.
  
  По данным СМИ, с начала российского вторжения в Украину Оношкин выступал против войны. В июне его принудительно госпитализировали в психиатрическую лечебницу якобы для проверки суицидальных наклонностей.
  
  Пастафарианство - пародийная религия, адепты которой веруют в Летающего макаронного монстра и носят на головах дуршлаги.
  
  2 дня назад
  Новый командующий Черноморского флота РФ, вице-адмирал Виктор Соколов представлен членам военного совета в Севастополе, сообщают источники РИА Новости Крым.
  
  "Приказ был главкома о его назначении. Членам военного совета прошло представление. Публичного мероприятия не было, и, наверное, его и не будет в связи с введенным в городе желтым уровнем террористической опасности", - рассказал собеседник агентства.
  
  Еще один источник, знакомый с ситуацией и лично с Виктором Соколовым, заявил, что в условиях, когда идет "специальная военная операция", никто не обязан публично сообщать о таких назначениях - это нормально.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Запорожье, 17 августа
  Спасатели Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям проводят учения на случай возможной ядерной аварии на Запорожской АЭС, расположенной недалеко от города.
  
  
  Dimitar Dilkoff / AFP / Scanpix / LETA
  
  Dimitar Dilkoff / AFP / Scanpix / LETA
  
  Россия и Украина воюют прямо у Запорожской АЭС. Чем грозят обстрелы крупнейшей в Европе атомной электростанции? "Нас ждет второй Чернобыль" - это преувеличение или все-таки нет?
  10 дней назад
  2 дня назад
  В Киеве ко Дню независимости Украины установили цветочный "Байрактар"
  Цветник разбит в Оболонском районе на развязке проспекта Бандеры и улицы Богатырской. Для создания композиции площадью 265 квадратных метров высадили более 24 тысяч цветов, сообщает Киевская администрация.
  
  
  2 дня назад
  Разработчик мобильных игр Nexters продал свой бизнес в России за 500 рублей
  Компания распрощалась с принадлежащими ей игровыми студиями за символическую стоимость, пишет CNews. Стопроцентная доля в Nexters Studio была продана за 200 рублей, в Nexters Online - за 100 рублей, в Lightmap - за 100 рублей, 70% в Gamepositive - за 100 рублей.
  
  Nexters оценила убыток от продажи студий в 2,17 миллиона долларов. Кроме того, на их счетах находилось 7,7 миллиона долларов. Таким образом, общий убыток Nexters от ухода из России составил 9,85 миллиона долларов.
  
  Компания Nexters основана россиянами Андреем Фадеевым и Борисом Герцовским, ее штаб-квартира находится на Кипре. В 2018 году в нее инвестировали миллиардеры Игорь и Дмитрий Бухманы - основатели одной из крупнейших в мире игровых студий Playrix. Основной продукт Nexters - RPG Hero Wars.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Мэр Краснодара Андрей Алексеенко возглавит "правительство" оккупированной части Харьковской области
  44-летний глава Краснодара Андрей Алексеенко станет председателем "совета министров администрации Харьковской области", часть территории которой контролируют российские военные. Об этом сообщили телеведущий Владимир Соловьев и два источника "Кавказ.Реалий". При этом в заметке издания говорится о назначении российского чиновника в Херсонскую область.
  
  Андрей Алексеенко возглавил Краснодар в ноябре 2021 года. До этого он занимал должность первого заместителя губернатора Краснодарского края. Через месяц после назначения на пост мэра Следственный комитет возбудил в отношении Алексеенко уголовное дело о взятке в особо крупном размере, полученной в 2018 году в виде ружья стоимостью 1,6 миллиона рублей.
  
  2 дня назад
  Курский губернатор предложил забрать демонтированный в Нарве советский танк Т-34
  Вот что Роман Старовойт написал в телеграм-канале по поводу демонтажа памятника эстонскими властями:
  
  Инициативная группа курян запустила в сети интернет голосование за петицию о переносе памятника в Курскую область. Пообщался с коллегами по оргкомитету подготовки юбилея победы на Курской дуге, который мы отметим ровно через год. Поговорил во время вчерашней вечерней поездки с руководителями Поныровского района, и принял решение поддержать наших земляков. Мы готовы забрать легендарную "тридцать четверку" с тем, чтобы она заняла по-настоящему достойное и самое почетное место на территории создаваемого мемориала на Северном фасе Курской дуги.
  
  
  В Нарве демонтировали Т-34 - советский памятник, установленный к 25-летию победы в Великой Отечественной "Все произошло быстро и мирно", - заявила премьер-министр Эстонии
  3 дня назад
  2 дня назад
  Финляндия не планирует аннулировать уже выданные россиянам шенгенские визы
  "Вчера наше правительство говорило о визах, и мы также ограничим выдачу туристических виз до 10%. Старые визы не трогаем, они еще действительны", - заявил глава финского МИДа Пекка Хаависто.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Финляндия с сентября радикально сократит число выдаваемых россиянам туристических виз
  2 дня назад
  Россиянам массово отказывают в выдаче ВНЖ на севере Польши, сообщает польское издание Trojmiasto.
  
  По его данным, за последние пять месяцев россияне получили 78 отрицательных решений. Всего с 24 февраля было подано 548 заявок на получение ВНЖ или права на работу. Большинство документов, по мнению портала, еще обрабатывается чиновниками, и следует ожидать большего числа отказов.
  
  В качестве основания для отказа, как правило, используется положение в законе об иностранцах от 2013 года. Оно предусматривает отказ на временное пребывание, "когда того требуют соображения обороны или безопасности страны, или защиты безопасности и общественного порядка, либо обязательства, вытекающие из ратифицированных международных соглашений".
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Вот уже несколько месяцев в российских регионах формируются так называемые "именные" батальоны - военные подразделения, названные в честь городов и исторических личностей. Еще в июле "Медуза" сообщала о наборе в московский "собянинский полк", а к началу августа было известно о более чем 40 добровольческих подразделениях в 20 регионах. В Томской области идет набор в новый "именной" батальон "Тоян". Агитируя вступать в подразделение, военные комиссары ездят по предприятиям региона и выступают перед работниками, обещая им больше миллиона рублей за полгода службы, пенсии для членов семьи и легкое поступление в вузы их детям. В распоряжении "Медузы" оказалась аудиозапись одного из таких собраний.
  
  
  "В случае смерти - всем членам семьи пенсия пожизненно" В Томской области набирают новый "именной" батальон "Тоян", который отправится в Украину. Мы получили аудиозапись со встречи военкома с потенциальными добровольцами
  2 дня назад
  2 дня назад
  Минобороны Украины допускает снижение активности, но не "замораживание" войны
  "Я не думаю, что возможен вариант замораживания. Возможен вариант понижения активности в зависимости от того, какой сезон. И опять же, современная война - это война ресурсов. Ресурсы, конечно, истощаются с обеих сторон. И, соответственно, каждая сторона требует времени на восстановление, - заявил в интервью "Голос Америки" глава Минобороны Украины Алексей Резников. - Поэтому, скажем, охлаждение ситуации с точки зрения боевых столкновений возможно. "Замораживания" того, что люди хотят называть "конфликтом", я не вижу, потому что это не конфликт. Это - война. Война на выживание. И мы будем защищать себя, чтобы выжить".
  
  По данным министра, с начала войны российские войска потеряли минимум треть своего боевого потенциала, в частности, 30% элитного корпуса - десантников, морпехов, спецназовцев, на подготовку которых было потрачено около 15 лет.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  В Смоленской области проводят "плановую тренировку" по вручению повесток гражданам в запасе, сообщает газета "Рабочий путь".
  
  "Просьба, гражданам, находящимся на воинском учете в военных комиссариатах муниципальных образований (по месту прописки) в возрасте до 60 лет, при получении повестки военного комиссариата, явиться по адресу и в срок, указанным в повестке для уточнения персональных данных", - информировал военный комиссариат региона.
  
  Как отмечается, тренировка проводится "в целях проверки соответствия возможностей и состояния участков и штабов оповещения муниципальных образований, уточнения временных показателей их работы".
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Если Германия к ноябрю заполнит 95% газохранилищ, этих объемов стране хватит на два с половиной месяца в случае полного прекращения поставок газа из России. Об этом заявил глава Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер. Сейчас газохранилища заполнены на 77%.
  
  Германия, сильно зависящая от российского газа, начала пополнять газовые хранилища ускоренными темпами и сейчас опережает график на две недели. Немецкие власти пошли на это после того, как Россия резко сократила поставки по ключевому газопроводу "Северный поток". Власти Германии призвали жителей снизить потребление газа, предупредили о нормировании и ввели для домохозяйств налог на использование газа.
  
  
  "Газпром" сократил поставки по "Северному потоку" еще сильнее - а ЕС принял план экономии на зиму. Чем Европа собирается заменить российский газ? И сможет ли вообще это сделать?
  24 дня назад
  2 дня назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ. Главное
  В районе Славянска высокоточным оружием нанесен удар по складу боеприпасов 95-й десантно-штурмовой бригады: убиты "более 30 националистов", уничтожены свыше 3000 артиллерийских снарядов. В Херсонской области в районах Лозовое, Белогорка и Белая Криница высокоточными ударами убиты "более 40 националистов", уничтожены десять единиц специальной автомобильной техники.
  В Соледаре более трети граждан, мобилизированных в 10-й горно-штурмовую бригаду ВСУ, самовольно оставили свои подразделения, убыв в неизвестном направлении. В Марьинке больше половины военнослужащих 3-го батальона 66-й механизированной бригады ВСУ самовольно оставили боевые позиции и покинули район боевых действий.
  За сутки поражены девять пунктов управления ВСУ в Херсонской области, самопровозглашенной ДНР и в районе Николаева. Также уничтожено большое количество военной техники, прибывшей для разгрузки на железнодорожную станции Калининдорф Херсонской области.
  Средствами ПВО сбиты четыре беспилотника, перехвачена баллистическая ракета "Точка-У" в районе Донецка и семь снарядов реактивной системы залпового огня "Ураган" в районах Никольского и Стаханова в ДНР.
  В условиях войны оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители той или иной стороны конфликта, не представляется возможным. Относитесь к ней с осторожностью.
  2 дня назад
  
  zw9s, rrnsne2Nr и nzjdMFpV "жестко" раскритиковали Владимира Зеленского. Мы не опечатались - об этом сообщает РИА Новости
  2 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Депутат-единорос предложил контрмеры для въезжающих в Россию финнов
  Накануне МИД Финляндии сообщил, что с сентября радикально сократит выдачу туристических виз гражданам РФ.
  
  
  2 дня назад
  В оккупированном Мелитополе произошел взрыв около здания военной комендатуры, сообщает мэр города Иван Федоров
  Накануне он сообщал о о взрывах в районе городской подстанции. После этого, как утверждалось, в Мелитополе было прервано вещание российского телевидения.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  
  Телеканал "Дождь" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  2 дня назад
  ФСБ отчиталась о задержании в Крыму участников "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"
  Как утверждает спецслужба, шестеро членов законспирированной ячейки запрещенной в РФ террористической организации были задержаны в Джанкое и Ялте.
  
  "В ходе проведенных мероприятий установлено, что при координации эмиссаров МТО, пребывающих на Украине, данные лица проводили целенаправленную работу по распространению на территории нашей страны террористической идеологии. В процессе конспиративных собраний ими осуществлялась вербовка в свои ряды жителей России из числа местных мусульман", - говорится в заявлении ФСБ.
  
  2 дня назад
  Пострадавшим от детонации снарядов в Джанкойском районе Крыма выплатят от десяти до 100 тысяч рублей компенсации
  Спустя сутки после ЧП взрывы в воинской части на севере полуострова почти прекратились.
  
  
  На севере Крыма за одно утро произошло два ЧП - серия взрывов на складе боеприпасов и пожар на трансформаторной станции На полуострове ограничили движение поездов
  3 дня назад
  2 дня назад
  В Петербурге за "дискредитацию" армии оштрафовали на 30 тысяч рублей журналистку Викторию Арефьеву
  Ей вменили административную статью якобы за проведение антивоенной акции во Всеволожске. Там в начале августа анонимные активисты установили 35 деревянных крестов с QR-кодами, которые вели на публикацию о похоронах российских солдат, погибших в Украине. Как считает Арефьева, полицейские не нашли организаторов, поэтому решили задержать ее - как единственную журналистку, которая освещала акцию.
  
  
  2 дня назад
  ФБК попросил Францию и Швейцарию ввести санкции против бывшей жены Путина
  
  2 дня назад
  Baza утверждает, что вчера в Курской области в приграничном районе взорвался "Камаз" Вооруженных сил РФ, предположительно, наехав на противотанковую мину. В результате погиб один военнослужащий, еще двое госпитализированы с ранениями.
  
  2 дня назад
  Минобороны Великобритании - о ситуации в Крыму
  16 августа 2022 года как российские, так и украинские официальные лица признали, что под Джанкоем на севере Крыма взорвался склад боеприпасов, где также, вероятно, были повреждены близлежащая железная дорога и электрическая подстанция. Российские СМИ также сообщали о дыме над авиабазой в центре полуострова.
  В Джанкое и Гвардейском расположены два самых важных российских военных аэродрома в Крыму. Джанкой также является ключевым автомобильным и железнодорожным узлом, который играет важную роль в снабжении российских операций на юге Украины.
  Причина этих инцидентов и масштабы ущерба пока не ясны, но российское командование, скорее всего, будет все больше обеспокоено очевидным ухудшением ситуации с безопасностью в Крыму, который служит тыловой базой для оккупантов.
  В войне России с Украиной британские власти поддерживают Киев.
  
  2 дня назад
  
  "Важные истории" объявлены в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно. "Важные истории" также включены в реестр "нежелательных" организаций.
  
  2 дня назад
  Около половины работающих в России авиадиспетчеров, или примерно 15 тысяч человек находятся сейчас в "частичном простое". Об этом в письме в Генпрокуратуру заявил президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров Сергей Ковалев.
  
  Профсоюз просит проверить подведомственную Минтрансу "Госкорпорацию по организации воздушного движения", заявляя, что там сокращают персонал и выводят сотрудников "из производственного процесса", вводя простой или неполное рабочее время для экономии фонда оплаты труда.
  
  После вторжения России в Украину и закрытия российского неба для самолетов западных стран, ситуация в госкорпорации ухудшилась. Стоимость аэронавигации для российских авиакомпаний в 10 раз ниже, чем для иностранных, а доходы от обслуживания российских перевозчиков покрывают не больше шестой части расходов госкорпорации, заявлял профсоюз в мае.
  
  
  "Буду летать, пока не сломаются все самолеты" Российская авиация три месяца находится в режиме выживания. Вот что о происходящем думают пилоты, бортпроводники и отраслевые эксперты
  2 месяца назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  
  Война. Сто семьдесят четвертый день. Фотографии Горят военные склады в Крыму. Женщины-военнослужащие на линии фронта в Донбассе. 96-летняя Мария из Бахмута, которая ничего не знает о войне
  2 дня назад
  2 дня назад
  Мэр Львова Андрей Садовой призвал жителей города готовиться к тяжелой зиме - запастись дровами, печками-буржуйками и электрочайниками
  
  2 дня назад
  Глава "Агоры" Павел Чиков суммировал основные факты о преследовании российских музыкантов за антивоенную позицию.
  
  "Эта кампания, очевидно, является частью военной цензуры, массово распространяющейся в России с начала военных действий. Музыканты вправе сопротивляться незаконным действиям властей, в том числе путем обращения в суды, пусть даже в нынешних российских реалиях это носит символический характер", - пишет правозащитник в своем телеграм-канале.
  
  
  2 дня назад
  Группа Anacondaz, которой уже сорвали несколько концертов в России из-за антивоенной позиции, перенесла все свои выступления на следующий год.
  
  Из-за давления властей на концертные площадки и организаторов мы вынуждены объявить о переносе всех наших шоу, запланированных на 2022 год в России. Билеты будут действительны, менять их не нужно. Кроме того, вместе с нашими друзьями из правозащитной группы "Агора" мы начинаем судебные процессы против властей за срывы концертов в Екатеринбурге и Перми. Мы делаем все, чтобы концерты состоялись.
  
  
  2 дня назад
  За нашим онлайном можно также следить в телеграм-канале "Медузы".
  
  
  2 дня назад
  В самопровозглашенной ЛНР заявили об обстреле города Первомайск из реактивной системы залпового огня HIMARS. Сообщается об одном погибшем и трех раненых, в том числе четырехлетнем ребенке.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  
  2 дня назад
  Одесскую область атаковали в ночь на среду ракетами Х-22 с российских самолетов стратегической авиации Ту-22М3, сообщает оперативное командование "Юг".
  
  В результате произошел пожар площадью более 600 квадратных метров на прибрежной базе отдыха и в частных домах рядом. Ранения получили четыре человека. Сейчас пожар уже ликвидирован.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию о происходящем в зоне боевых действий.
  
  2 дня назад
  Ни одна система залпового огня HIMARS в Украине не уничтожена, утверждает министр обороны Украины Алексей Резников
  "Абсолютно ответственно могу сказать, ни одного HIMARS не потеряно. Поэтому, когда вы читаете в российских СМИ или медиа, или соцсетях, что солдат Иванов с "Калашниковым" ворвался и увидел грузовик, в котором он уничтожил автоматом Калашникова одновременно 12 HIMARS, можете просто посмеяться, покрутить у виска и сказать - ну такая у них система пропаганды. Это чушь", - сказал глава Минобороны.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Канцлер Германии заявил о необходимости прямых переговоров с Путиным
  Нормализация отношений с Россией может наступить только после вывода ее войск из Украины и заключения мира "на разумных условиях", заявил Олаф Шольц в интервью шведской газете Dagens Nyheter. По мнению канцлера, это не произойдет в обозримом будущем, но Западу все равно нужно вести прямые переговоры с Россией.
  
  Как бы трудно это ни было, прямое общение важно, особенно во время кризиса. Я хочу, чтобы наши сообщения дошли до президента России напрямую, чтобы Россия взяла на себя ответственность. Мое ясное послание ему заключается в том, что его стратегия в отношении Украины не сработает. Путин должен знать, чего мы от него требуем, вот почему я считаю, что такие разговоры важны, в том числе и в будущем.
  
  
  "Впечатляющая техническая штуковина" Канцлер Германии Олаф Шольц провел (очень странную) фотосессию с предназначенной для России газовой турбиной. Вот почему он это сделал
  15 дней назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Американский Институт изучения войны - о взрывах в Крыму
  Взрывы в поселке Майское 16 августа нанесли значительный ущерб российским ресурсам и в значительной степени нарушили логистику. Войска РФ использовали Джанкой как железнодорожный узел для доставки войск и оборудования в оккупированные населенные пункты на юге Запорожской области, в том числе в Мелитополь. После взрывов российским властям пришлось приостановить пассажирское сообщение из России в Крым.
  Официально Киев не взял на себя ответственность за взрывы, но The New York Times со ссылкой на анонимного высокопоставленного украинского чиновника приписала взрывы в Джанкойском районе "элитному украинскому воинскому подразделению, действовавшему в тылу врага". В Минобороны РФ объясняли взрывы "диверсией".
  Украинский удар по логистическим объектам в Крыму не нарушит обязательств Киева в отношении использования предоставленного Западом оружия только в пределах Украины, поскольку полуостров является суверенной украинской территорией. Нет никаких признаков того, что украинские силы использовали поставленное США оружие в недавних ударах по Крыму, и маловероятно, что они это сделали, поскольку цели находятся далеко за пределами досягаемости предоставленных США систем.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию о происходящем в зоне боевых действий.
  2 дня назад
  Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что позиции украинской армии по всей линии фронта обстреливаются российскими войсками по 700-800 раз в день. Таким образом, армия РФ ежедневно тратит от 40 до 60 тысяч боеприпасов.
  
  По словам военного, основные усилия россиян сосредоточены на вытеснении украинских войск из Донецкой области. Наиболее напряженная ситуация сейчас складывается в направлении Авдеевка-Пески-Марьинка. Больше всего от вражеских обстрелов страдают Николаев, Харьков, Марганец, Никополь и Березнеговатое, рассказал Залужный.
  
  2 дня назад
  Советник главы офиса президента Украины заявил о планах уничтожения Крымского моста
  В интервью британской The Guardian Михаил Подоляк предупредил, что в ближайшие два-три месяца в Крыму могут произойти новые атаки, подобные недавним взрывам на военных складах и аэродроме.
  
  Он также дал понять, что Киев рассматривает Крымский мост, соединяющий полуостров с материковой частью России, как законную военную цель. "Это незаконное строительство и основные ворота для снабжения российской армии в Крыму. Такие объекты должны быть уничтожены", - заявил он.
  
  2 дня назад
  Чтобы постепенно отказаться от поставок российского газа, в европейских странах стараются использовать разные подходы, в том числе снижение температуры воздуха в домах зимой до 18 №С. А летом - ограничение использования кондиционеров, что, в свою очередь, естественным образом повлечет за собой повышение температуры в домах. Примерно те же цели ставились на 2030 год и в недавнем докладе Международного энергетического агентства для того, чтобы не допустить критического развития глобального потепления.
  
  
  В домах европейцев зимой будет непривычно холодно - потому что им придется экономить на российском газе. Это опасно для здоровья?
  3 дня назад6 карточек
  2 дня назад
  Госдепартамент США требовал присвоить алмазам, добытым в России, статус "конфликтных" из-за российского вторжения в Украину, пишет The New York Times.
  
  Согласно определению ООН, "конфликтными", или "кровавыми", считаются алмазы, которые добыли в районах военных конфликтов и используют для финансирования повстанцев, выступающих против законных правительств. Понятие "конфликтных" алмазов ввели из-за гражданских войн в африканских странах.
  
  "Доходы добычи алмазов приносят пользу тому же государству, которое ведет преднамеренную, неспровоцированную и неоправданную войну", - утверждал Госдеп. Однако предложение США не получило единогласной поддержки.
  
  2 дня назад
  Краматорск, 16 августа
  Местный житель собирает уцелевшие вещи после ночного обстрела его дома
  Местный житель собирает уцелевшие вещи после ночного обстрела его дома
  Anatoli Stepanov / AFP / Scanpix / LETA
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Зеленский попросил жителей Крыма не приближаться к российским военным объектам
  Вот что президент Украины сказал в обращении по итогам 174-го дня войны:
  
  Каждый день и каждую ночь мы видим новые сообщения о взрывах на территории, временно занятой оккупантами. Я прошу сейчас всех наших людей в Крыму, других регионах на юге государства, в оккупированных районах Донбасса и Харьковщины быть очень внимательными. Пожалуйста, не приближайтесь к военным объектам российской армии и всем местам, где они хранят боеприпасы и технику, где держат свои штабы.
  
  
  3 дня назад
  Поставки телефонов в Россию упали на треть
  В первом полугодии 2022 года в Россию поставили 9,9 миллиона мобильных телефонов, что на 38% меньше, чем за первое полугодие 2021 года.
  
  Как сообщается в отчете аналитического центра GS Group, сильнее всего сократились поставки недорогих телефонов стоимостью до 10 тысяч рублей, которые упали на 56%, до 2,7 миллиона штук. Поставки телефонов среднего ценового сегмента (10-30 тысяч рублей) сократились на 24%, до 5,5 миллиона штук. Импорт дорогих устройств снизился на 38%, до 1,6 миллиона штук.
  
  3 дня назад
  Мэр Николаева Александр Сенкевич публикует фото последствий обстрела Черноморского национального университета
  Буквально несколько дней тому назад я публиковал видео и показывал, что никакой военной базы там нет. Что там работают обычные специалисты университета: принимают документы абитуриентов, подписывают обходные листы, выдают дипломы.
  
  Сегодня ночью туда прилетели две российские ракеты. Это настоящие террористы, которые, прикрываясь своей пропагандой, продолжают цинично разрушать наши учебные заведения.
  
  
  3 дня назад
  О ситуации в регионах Украины к утру 17 августа
  Оперативное командование "Юг" сообщает о ракетном ударе по Одесской области. Две ракеты были выпущены по базе отдыха и нескольким частным домам поблизости с ней. В результате обстрела возник пожар. Ранены три человека. По сведениям "Думской", разрушена база отдыха "Факел" в Затоке.
  В ходе ночного обстрела Николаева повреждено здание Черноморского национального университета имени Петра Могилы. В момент удара в здании находился только охранник, он не пострадал. Ударной волной повреждены дома напротив учебного заведения.
  В Днепропетровской области обстреляны Никопольский и Криворожский районы. Никополь атаковали за ночь трижды, было восемь выстрелов из ствольной артиллерии, сообщает глава областной военной администрации Валентин Резниченко. В городе повреждены шесть частных домов, автомобили и газопровод. Люди не пострадали. По Червоногригоровской общине выпущены 40 снарядов из "Градов". Повреждены местное предприятие и линия электропередач. По Криворожскому району стреляли из "Ураганов". Под удар попала Широковская община. Без пострадавших и разрушений.
  3 дня назад
  Главное из утренней сводки Генштаба ВСУ
  На Харьковском направлении противник нанес авиаудары возле Старого Салтова и Мосьпанова. Ведет наступление недалеко от Лебяжьего и Базалиевки, бои продолжаются. Россияне дистанционно минируют местность - на этот раз возле Лебяжьего.
  На Славянском направлении противник пытался вести наступательный бой в районе Богородичного, успеха не имел, отошел. Вблизи Мазановки и Новодмитровки бои продолжаются.
  На Краматорском направлении россияне решили перейти в наступление под Спорным, понесли потери и отступили.
  На Бахмутском направлении противник вел наступательные и штурмовые действия неподалеку от Железного, Шумов и Зайцева, успеха не имел, отошел. В районе Соледара и Бахмутского боевые действия продолжаются.
  На Авдеевском направлении враг пытается вести штурмовые действия в районе Опытного, бои продолжаются.
  На Новопавловском и Запорожском направлениях противник вел наступательные бои в районе населенного пункта Шевченково, получил жесткий отпор и отошел. Продолжаются боевые действия возле Новомихайловки.
  На Южнобужском направлении россияне нанесли авиационные удары и вели наступательные бои недалеко от Белогорки. Украинские военные изрядно проредили порядки россиян и заставили врага бежать.
  В условиях войны оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители той или иной стороны конфликта, не представляется возможным.
  3 дня назад
  Здравствуйте. Сегодня 175-й день войны в Украине и это новая трансляция "Медузы" о главных событиях, происходящих на фронте и вокруг него. Спасибо, что остаетесь с нами.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"