Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Сенатор Сша в новом свете и радости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 1
  
   Мне было интересно, о чем они думали, эти мрачные люди с твердыми челюстями, которые были готовы и ждали; жаждущие броситься в воздух навстречу возможной смерти. Возможно, они думали о семье, жене, матери, подруге? Или в их мозгах не было места для прошлого? Мне одному было интересно, какого черта он здесь?
   Мы разгонялись быстро и высоко, а старые С-47 были битком набиты людьми - опытными, собранными, бдительными, закаленными в боях ветеранами. Как своего рода специальный пассажир, я сидел прямо за кабиной рядом с майором Паулем Драйзером, командующим операцией. Общая численность состояла из трех старых C-47 с парашютистами, специально обученных коммандос ВВС и меня, Ника Картера, агента AX N3.
   Я сталкивался со смертью много раз и при многих обстоятельствах, но это был не мой стиль. Я был готов "зацепить" себя, как и другие, но я был очень счастлив, что они были там. Это была особенная экспедиция, и мои мысли вернулись к предшествовавшим ей событиям. я видел великий
   черный заголовок, резюмирующий всю странную историю в нескольких словах:
  
   СЕНАТОР ГЕРБЕРТ АТКИНС И КОМПАНИЯ ИСЧЕЗАЮТ ВО ВРЕМЯ УЧЕБНОЙ ПОЕЗДКИ
  
   Статья ниже была короткой, но содержала всю необходимую мне информацию.
  
   Сенатор Герберт Аткинс, глава важного комитета по международным отношениям, в сопровождении своего юного помощника Ферриса Диксона и корреспондента журнала Tomorrow Джуди Хауэлл исчезли на специальном самолете, который должен был доставить их из Южного Вьетнама на Формозу. Самолет пилотировал лейтенант ВВС США Роберт Крайдер . Обширный квест в воздухе и на море. .. и т.д.'
  
   Это было воскресное утро, ленивое воскресное утро после активных выходных. Линда схватила газету в коридоре возле своей спальни и бросила ее на кровать, пока я потягивалась.
   Как только я прочитал заголовок в газете, у меня возникло странное чувство, предчувствие, что вот-вот должно произойти нечто большее, что случается так часто и тревожит меня. Я уже тогда понимал, что буду как-то ввязываться. Линда заметила мой хмурый взгляд, а также долгое молчание, когда я просматривал заголовок в газете.
   - Что такое, Ник? - спросила она и села рядом со мной в одной пижамной куртке, подобрав под себя длинные стройные ноги. У Линды Смайт было тело наездницы, возможно, слишком худое, но жилистое. Я запихнул историю Аткинса в коробку на задворках своего сознания, хотя чертовски хорошо знал, что долго она там не продержится. Но я не хотел, чтобы что- то мешало оставшейся части длинных выходных. Это были отличные выходные, и Линда была лишь их частью. Ее дом в округе Фэрфакс , штат Вирджиния, недалеко от Вашингтона, унаследованный от богатой бабушки, был создан для того, чем мы занимались с пятницы - отдыхали, катались на лошадях, лениво наслаждались жизнью. Поездки и охота Линды на выходных были известны в светских кругах Вашингтона. Она приглашала только людей, которые действительно любили лошадей и хорошую жизнь, людей, которые ценили жизнь и наслаждались ею, которые соответствовали ее образцу красивых лошадей и красивых женщин, хорошей выпивки и хорошей беседы. Дом Линды был более чем достаточно большим, чтобы около дюжины гостей могли уединиться в конце дня, и я уединялся в комнате Линды каждый вечер.
   Когда я не ответил на ее вопрос, она швырнула газету на пол, понимая, что это прозвучало неожиданно кисло.
   - Я думаю, нам следует забыть об утренней газете, - оживленно сказала она. Она сняла пижамную куртку и расправила плечи, зная, что это приподнимет ее прекрасную, мягкую грудь, грудь, необычайно острую и хорошо очерченную для такой стройной девушки. У Линды была замечательная способность наслаждаться своим телом, не проявляя ни малейшего нарциссизма . Подобно породистым лошадям, которых она разводила, она наслаждалась тем, кем была; молодой и гибкий и сделанный, чтобы его погладили. У нее было достаточно денег, чтобы купить практически все, что она хотела. Однажды она даже попыталась купить меня, размахивая всем, что у нее было, и всем, чем она была, прямо перед моим носом. Мне удалось убедить ее, что меня ужасно интересует то, что она есть, а вовсе не то, что у нее есть. Для нее это был новый опыт, и это усилило ее привязанность ко мне.
   "Я могу расслабиться с тобой, Ник", - сказала она однажды. "Ты хочешь только меня, девочка " . Это было правдой и более чем достаточно. Линда не была самой красивой женщиной, которая у меня когда-либо была, хотя, безусловно, была привлекательной девушкой. Но во всем, что она делала, в постели или вне ее, она была открыта, честна и беззастенчиво нетерпелива. В то воскресное утро она прислонилась к моей груди, ее собственные груди мягко и тепло прижались к моей коже. Я протянул руку и обернул ее вокруг груди, медленно поглаживая пальцем большой коричневатый сосок.
   - О, Боже, Ник, - выдохнула она. "Я буду скучать по тем выходным с тобой, если у тебя будет еще одно из твоих таинственных путешествий".
   Она обвила руками мою шею, и сосок, который я погладил, напрягся от похоти. Ее ноги, эти длинные, стройные, сильные ноги, раскрылись, чтобы обнять мое тело. Я знал, что тоже буду скучать по этим выходным; в этом не было никаких сомнений. Я повернул голову, когда она прижалась лицом к моей шее, и обнаружил, что смотрю на газету на полу. Она подняла голову и увидела, что я смотрю.
   "Забудь о дрянной бумаге", - приказала она, продолжая помогать мне с ней.
   В течение следующих трех недель я почти забыл о маленьком предупреждающем знаке в глубине моего сознания. Газеты тоже забыли об этой истории, если не считать случайных коротких случайных сообщений. Я посетил один из ежегодных курсов повышения квалификации Хоука. Нельзя расслабляться в штабе между заданиями ТОПОР слоняться вокруг.
   Шеф-повар твердо контролирует ситуацию. Его расписание требовало, чтобы я посещал занятия каждый день. Они варьировались от специальных встреч по международным очагам конфликтов до языковых занятий, от физических упражнений до общих совещаний по контрразведывательной деятельности всех крупных держав.
   Я на самом деле не возражал. Обычно у меня нет времени следить за различными аспектами моей работы, и всегда есть чему поучиться. Одни только "инструкции по запоминанию", когда мы просматривали AX-файлы наиболее неприятных фигур международной сцены, стоили затраченных усилий. Что-то вызывало горькие воспоминания, что-то вызывало мрачный смех, а что-то напоминало о нерешенных вещах.
   Таким образом, я почти забыл об этом заголовке, когда Хоук позвал меня в свой кабинет рано утром во вторник. Его стально-серые глаза бросили на меня один из тех мрачных взглядов, которые означали, что он борется с чем-то, чего не совсем понимает. В силу характера нашей работы мы постоянно имеем дело с неизвестными факторами, неразгаданными загадками и несовершенными образами. Но Хоук любит удостоверяться в том, что те немногие факты, которые у него есть, верны. Если имеющийся материал вызывает вопросы, он всегда раздражителен. Так же сегодня утром.
   "Вы, конечно, помните исчезновение сенатора Аткинса и его компании N3, - начал он. Немедленно предупредительный сигнал стал громче в глубине моего сознания.
   "Мы получили информацию, что он и его группа живы", - продолжил Хоук. "Мы слышали об этом из обычных источников, и это считалось секретом, очень секретом. История гласит, что самолет сенатора был вынужден приземлиться в Северном Вьетнаме, где его держат банда нерегулярных солдат и вьетконговцев, отколовшаяся группа, которая не согласна с тем, как все обернулось. Они держат его с целью выкупа за любого, даже за собственное правительство. Нам сообщили, что сенатора может спасти молниеносная военная операция. Такая операция была подготовлена военными под кодовым названием Operation Senator. Вы, конечно, понимаете, что значит, если такая операция провалится или станет известно, что мы над ней работаем.
   "Это вызвало бы много неприятных последствий во многих местах ", - сказал я. 'Но то, что ТОПОР что с этим делать? Мне кажется, это работа только для солдат.
   "Президент лично хочет, чтобы мы были частью этого", - сказал Хоук. "Во-первых, мы получили оригинальные разведданные из наших собственных источников. Во-вторых, если что-то пойдет не так, он хочет, чтобы один из нас был под рукой на случай, если нам понадобится связаться с этими источниками . И в-третьих, в этом деле могут быть определенные разведывательные аспекты, требующие опыта наших людей.
   Предупреждающий сигнал в глубине моего сознания теперь громко гудел. - И я выиграл первый приз, - предположил я.
   'Именно так.' Хоук вежливо улыбнулся. Его прощальными словами в тот день были: "Это действительно очень просто, N3. Ты просто идешь с теми военными, чтобы присматривать за ними, а потом допросить сенатора для нашего собственного доклада.
   Позже я узнал, что "пойти с теми солдатами" означало прыгнуть с парашютом в рамках операции, о чем Хоук не упомянул. В меня стреляли в самых разных местах и способами, но я не видел, чтобы стреляли в воздухе, "присматривая". Но вот мы приближались к побережью Северного Вьетнама , к северу от Кама . Фа , и первый дневной свет начал отбрасывать серый свет на появляющуюся береговую линию. Наш информатор очень точно назвал деревню, в которой держали сенатора и его друзей, а также количество партизан и солдат и лучшие места для высадки в близлежащем районе. Намерение состояло в том, что после того, как нас сбросят, С-47 приземлятся на длинном участке твердого прибрежного песка и будут ждать нашего возвращения, желательно с сенатором и его группой. Тогда я не знал - не мог знать, - что за последние три недели состоялось несколько встреч именно там, куда мы сейчас приближались. Это были дискуссии, в которых циркулировало большое количество очень очаровательных выражений, таких как " подсознательный " реализации ", "запрограммированные реакции", "компьютеризированные мысленные схемы" и "продвинутый постгипноз". Нет, я не узнаю об этом позже, после слишком большого количества крови и слишком многих трагедий! Все, что я знал сначала, это то, что я был частью очень незначительного вторжения, и я хотел бы, чтобы мои предчувствия не сбывались так чертовски часто.
   Майор Драйзер указал на окно, и я увидел береговую линию под нами, густой подлесок за пляжем, который становился все более заметным по мере того, как мы теряли высоту. Я видел, как десантники встали и образовали кривую линию, которая начиналась у двери кабины. Мы быстро спустились; машина, в которой я находился, должна была первой пролететь над целевой областью. Когда мы наклонились, я увидел деревню сразу за берегом, небольшую группу деревянных хижин с навесом.
   - Вам лучше стать в очередь, мистер Картер, - сказал майор Драйзер. "Мы будем прыгать".
   - Я очень хочу, - сказал я, вставая. Поскольку я не служил в армии, я носил необычный летный комбинезон. Дверь кабины распахнулась, и внутрь ворвался поток воздуха. Я видел, как вышел первый мужчина, затем второй. Очередь двигалась быстро. Мужчина передо мной коротко ухмыльнулся и подпрыгнул, а затем настала моя очередь. Я прыгал с М-16 в руках и чувствовал, как лениво падаю в воздух. Было что-то безмятежное в моих, казалось бы, медленных, кувыркающихся движениях, хотя на самом деле я падал быстро, и когда парашют автоматически вздымался сквозь "статические стропы", прикрепленные к тросу в самолете, раздался резкий хлопок.
   Теперь я спускался медленно, увлекаемый мягким воздухом на облачном парашюте. Я огляделся и увидел, что небо заполнено парящими фигурами под огромными белыми зонтами. Тишину нарушил звук выстрелов, и я увидел, как на удивление быстро приближается земля. Я вспомнил инструкции, которые мне дали: согнуть колени при ударе о землю, приземлиться, отпустить парашют и начать стрелять.
   Я почувствовал рывок парашюта, когда мои ноги коснулись земли, и меня отбросило назад. Я упал на траву и чуть не уронил М-16. Я расстегнул ремни безопасности и нырнул, когда посадочная площадка взорвалась яростными залпами. Вьетнамцы выбегали из хижин, стреляя на ходу. Земля сотрясалась от рушащихся парашютов и бегущих десантников. Десантники открыли по деревне опустошительный огонь с трех сторон, перекрестным огнем, в котором вьетконговские партизаны были скошены, как пшеница.
   Я присоединился к устойчивому движению к хижинам. На окраине села десантники рассредоточились и небольшими группами совершали облавы вокруг и на бараках. Я видел, как майор Драйзер во главе шести десантников входил в бамбуковую хижину сзади, а затем видел, как хижина тряслась от ударов мощных пуль М-16.
   Трое вьетконговцев увидели меня и двинулись ко мне короткими неравномерными волнами, стреляя в меня. Сбросил и дал залп из М-16. Они споткнулись и упали, сжавшись в последней конвульсии. Северовьетнамцы открыли разрушительный огонь из хижин, но плохо прицелились. Десантники прорвались сквозь оборонительный огонь и без особых усилий достигли переднего ряда кабин, заставив защитников замолчать за считанные минуты.
   Я подбежал к углу несколько более прочной деревянной конструкции с бамбуковой крышей. Я бы облегчил задачу , если бы не десятифутовая лужа грязи около того угла. Мои ноги вылетели из-под меня, и я скользнула по угловой колонне крыльца перед домом. Я попытался свернуть, но без ног было невозможно удержаться. Мне удалось избежать перелома черепа, подняв М-16 перед лицом, когда я вступил в контакт.
   Винтовка приняла на себя полный удар от удара, когда острие пирса попало в оружие прямо посередине. Я услышал, как что-то щелкнуло в пистолете, когда я отскочил назад и приземлился в грязи. Я увидел на крыльце трех вьетконговцев, один со штыком, направленным прямо на меня, двое других с мачете. Я перевернулся в грязи, услышал треск выстрела. Как-то промахнулся, и я попытался дать залп из М-16, но мое оружие срикошетило.
   Один из вооруженных мачете вьетконговцев прыгнул ко мне с крыльца, и на этот раз я был благодарен за грязь, когда его ноги скользили под ним. Я прыгнул вперед, ударив правой рукой по его лицу прежде, чем он смог восстановить равновесие. Он скользнул назад по угловой колонне и замер. Вьетконговец из винтовки снова выстрелил , и снова промахнулся. Бандит перепрыгнул через крыльцо, приземлился на пол и зашаркал по грязной луже. Я нырнул на сухую землю и успел как раз в тот момент, когда он завернул за угол. Он ткнул меня штыком. Я отошел в сторону, схватил ствол пистолета и нанес ему каратистский удар по шее. Он ахнул, и я вырвал винтовку из его рук, перевернул ее и выстрелил. Эта штука отскочила, и мне пришлось нанести ему еще один удар по шее. Он упал.
   Я повернулся и увидел, что третий мужчина спустился и бежит ко мне с поднятым мачете. Я выстрелил сразу, но он продолжал идти. Этот проклятый пистолет снова срикошетил, или пули были бесполезны. Я упал на оба колена, чтобы не быть обезглавленным резким взмахом мачете. На этот раз я попытался больше не стрелять, а поднял винтовку, чтобы отразить короткий рубящий удар. Я лежал на спине, и когда мачете попал в ружье, я пнул вьетнамца в живот. Он согнулся пополам, и я ударил его прикладом по челюсти. Я почувствовал, как кость треснула, когда тяжелый приклад ударил его по лицу, и он упал.
   На этот раз я встал и выстрелил в землю. Ничего не произошло снова. Я выбросил вещь и огляделся. Десантники оттеснили защитников к небольшому деревянному домику в центре села. Мне казалось, что это сердце вражеской обороны, и я уверен, что сенатор был там со своей группой. Битва теперь превратилась в нечто вроде резни; земля была усеяна телами убитых вьетконговцев и солдат. Я выхватил винтовку у мертвого вьетконговца , обежал одну из кабин и направился к задней части средней кабины. Там я нашел полдюжины защитников. Они открыли огонь, когда я попал в лицо, и я упал. Я открыл ответный огонь залпом из русского автомата. Они продолжали стрелять и промахнулись, но лучше мне не стало, и я подумал, не потому ли это, что я не привык к механизму винтовки.
   Я услышал, как кто-то бежит за мной, обернулся и увидел, как приближаются два десантника, одним залпом вырубающие шестерых защитников. Они побежали дальше, а я встал и нахмурился, злясь на себя. Даже с незнакомой винтовкой я был не таким уж плохим стрелком. Я дал короткий залп в стену деревянной хижины. Опять ничего не произошло, и теперь я понял: винтовка была заряжена холостыми.
   Первое, что я попробовал, должно быть, было пустым, и теперь я понял, почему битва была такой односторонней. У бедных бездельников, вероятно, не было ничего, кроме пробелов. Это не было редкостью в партизанских операциях такого рода. Иногда в рейде доставали пробные боеприпасы, думая, что это настоящие патроны. Но это случалось не так часто. Это был странный, причудливый случай, который почему-то вызвал у меня некоторое беспокойство. Стрельба теперь была спорадической, в основном из нескольких преследующих групп в окружающих джунглях. Я поднялся по лестнице средней каюты. В дверях стоял майор Драйзер с широкой улыбкой на лице. Он провел меня внутрь, где в углу большой, довольно пустой комнаты солдаты резали три неопрятные фигуры. Первым, кого я сразу узнал, был сенатор Аткинс, несмотря на густую бороду. Его морщинистое лицо выражало облегчение, и он улыбнулся мне, когда я вошел. Рядом с ним был Феррис Диксон, потирая запястья и сгибая руки. До сих пор я видел помощника и протеже сенатора только на фотографиях в газетах. Он был высоким, стройным и мальчишеским даже с его небритой бородой, и выражение его лица было слишком надменным, что мне не нравилось.
   Один из десантников освободил девушку, Джуди Хауэлл. На ней были джинсы и измазанная зеленая рубашка, ее волосы были растрепаны и грязны, лицо было в пятнах, но под всем этим она была очень красивой девушкой с нахальным носом, решительным подбородком и яркими карими глазами. Рубашка свободно обвивалась вокруг нее, но, тем не менее, ее грудь подчеркивала юношеский , твердый силуэт, а низ и джинсы были круглыми и полными.
   - Информация, которую нам предоставили ваши люди, была точной, Картер, - весело сказал майор Драйзер. Я кивнул. Это была фантастически совершенная операция. Майор подтвердил то, что я уже думал, что мы не потеряли ни одного человека. Он стал выводить сенатора, его помощника и девушку из хижины.
   "Я хочу немедленно доставить их к самолетам", - пояснил он. "Здесь могло быть больше вьетконговцев. Кроме того, моя работа заключалась в том, чтобы быстро добраться туда и быстро уйти, и я собираюсь это сделать".
   - Хорошо, майор, - сказал я. "И если моя информация верна, мы даже не приземлились".
   Он жестом показал, что понял, и исчез за узкой дверью. Я остался на мгновение и обыскал хижину быстро, но тщательно. Куски одежды, несколько сухих рисовых зерен, небольшой бамбуковый веер на полу. Там не было ничего ценного, и я пошарил по углам, не вытащив ничего, кроме сороконожки.
   Я был на пути к входной двери, когда увидел клочок бумаги, частично торчащий из щели между половицами. Я встал на колени и снял его. Это был чек из прачечной, и я нахмурился, когда посмотрел на него. Номер был 764: прачечной была Han Laundry в Джорджтауне, Вашингтон, округ Колумбия.
   Чек из прачечной был чертовски далеко от дома. Я положил его в карман, гадая, кому из трех он принадлежит. Я шел по усыпанной телами земле и слышал, как вращаются двигатели, видел, как солнце блестит на крыльях С-47 на берегу. Я побежал и последним сел в передний самолет. Дверь захлопнулась за мной, и через несколько секунд мы уже были в воздухе.
   Все прошло отлично, и все были заняты поздравлениями, особенно майор Драйзер. Почему я так необъяснимо волновался? Ничего не произошло, чему не было бы логического объяснения. Это была гладкая, эффективная операция, которая стала еще проще, потому что противник сражался с неправильным снаряжением. Но я всегда с подозрением отношусь к вещам, которые даются слишком легко; может меня это смутило. На мгновение я отбросил смутное чувство беспокойства и поздравил остальных с майором.
  
  
   Глава 2
  
   Майор Драйзер зарезервировал для меня угол самолета, чтобы я мог допросить сенатора и его группу. Майор представил меня как специального агента АКС, и я откинулся назад и позволил ему взять на себя ответственность.
   C-47 был лишен всего второстепенного оборудования, чтобы освободить место для десантников. Сенатору и остальным пришлось сесть на пол. Мыла не было, только фонтан с холодной водой в задней части машины, а мокрое полотенце, которым Джуди Хауэлл вытерла лицо, только еще больше размазало грязь. Покрытое шрамами лицо сенатора, которое всегда выглядело довольно осунувшимся, отражало испытание меньше, чем лица двух его товарищей. Он заговорил, и Джуди Хауэлл и Феррис Диксон, сидевшие по обе стороны от него, ограничили свои комментарии одним кивком или короткой паузой.
   Когда я сел рядом с майором, у меня в руке был бумажный стаканчик с холодной водой. Я предложил это сенатору. Он благодарно улыбнулся, но отказался. - Нет, спасибо, мистер Картер, - сказал он. 'Может быть позже.'
   - Вы говорите, что с вами обошлись жестоко, сенатор, - подбодрил его майор.
   "Это была пытка, джентльмены, точно пытка", - сказал сенатор Аткинс. "Нас регулярно били. Нам не давали есть ничего, кроме сухого риса, и мы чуть не обезумели от жажды. Нас постоянно расспрашивали обо всем, что они могли придумать. Конечно, они думали, что мы знаем больше, чем на самом деле.
   - Вы хмуритесь, мистер Картер, - вдруг сказала Джуди Хауэлл. Я поднял голову и увидел, что она смотрит на меня. - Тебе так трудно в это поверить? Уверяю вас, это правда.
   Хмурый взгляд появился автоматически, без моего ведома. Я покачал головой и быстро сказал: "Нет, совсем нет, мисс Хауэлл". Судя по всему, у нее были очень острые глаза. Мой ответ не был неискренним; кстати не совсем так. Честно говоря, я чувствовал, что сенатор говорит правду, хотя я и раньше видел людей, почти обезумевших от жажды. Я сам прошел через это. Жертвы выпили значительное количество воды в течение первых недель после этого. Даже если они потягивали ее, перед водой они не могли устоять. Но сенатор отклонил мое предложение стакана воды. Возможно, это было мелочью, но оно застряло во мне. Давным-давно я научился не упускать из виду мелочи. Я наблюдал, как все трое рассказывали свои истории с очевидной эмоциональной искренностью . Они выглядели усталыми и ясно говорили о том, что с ними произошло. Один? Снова это слово. Я не мог поколебать его. Просто - что? Джуди Хауэлл заговорила, и я напряженно наклонился вперед. Свободная рубашка ритмично поднималась и опускалась, и мне приходилось сильно концентрироваться на том, что она говорила, а не на восхитительном напряжении ее полных грудей. Я был уверен, что под этой свободной рубашкой спрятано восхитительное сокровище.
   "Они продолжали говорить, что сделают со мной ужасные вещи", - сказала Джуди Хауэлл, дрожа от дрожи в плечах. "Они оставляли меня голой на полу, а потом вставали надо мной и рассказывали мне ужасные, ужасные вещи, которые они планировали. Это было ужасно . ..просто ужас. Иногда они били меня. Иногда они тянулись ко мне руками". Она снова вздрогнула. Как и другие, она говорила болезненные вещи, и ее голос сорвался от волнения, а ее дерзкое, бодрое лицо было напряжено.
   Я слушал рассказ о судебных процессах над Феррисом Диксоном; угрозы и побои, как он был вынужден бодрствовать день и ночь, пока он не был близок к истощению. Пока он говорил, его голос тоже становился напряженным от едва сдерживаемых эмоций.
   Эти люди нервничали, рассказывая о своем опыте. Но почему, черт возьми, я не был доволен этим? Что еще добавляло моему явному беспокойству? Я смотрел в глаза сенатору, пока он слушал Диксона; серьезные, умные глаза, и я посмотрел на Джуди Хауэлл и поймал ее ясный, живой взгляд, и вдруг я понял, что одна из вещей, которые меня беспокоили, были их глаза.
   Я видел людей, которые избежали невзгод, подобных описанной этой троице. Их глаза были затравленными, полными невыразимого ужаса, глазами, которые видели больше, чем они хотели помнить. Ни у кого из этих троих не было таких глаз. Их слова и эмоции, которые они показывали, были в порядке, но их глаза не соответствовали их рассказам. Что-то не так, решил я. Я понятия не имел , что случилось, но мне было ясно.
   Теперь говорил майор Драйзер, и я слушал его вопросы. - Вот и все, что касается меня, мистер Картер, - сказал майор, повернувшись ко мне. "Мы подготовим пресс-релиз. .. если у вас есть какие-либо вопросы?'
   Я увидел, как Джуди Хауэлл смотрит на меня. Может быть, дело было в вызывающем положении ее подбородка, в слегка вызывающем взгляде ее глаз, но я решил, что с таким же успехом могу открыто играть в холку. Кроме того, я был не в дипломатическом настроении. Слишком много мелочей волновало меня. Я искупался.
   "Я хотел бы проверить сыворотку правды до того, как будут сделаны какие-либо заявления для прессы", - тихо сказал я. Я видел, как брови майора Драйзера взлетели вверх, а у Ферриса Диксона отвисла челюсть, но ошеломленную тишину нарушил голос Джуди Хауэлл .
   - Ты не это имеешь в виду, - отрезала она.
   - Поверь мне, - тихо сказал я. 'Я серьезно.'
   Феррис Диксон закрыл рот, и его лицо омрачилось, когда он последовал примеру Джуди Хауэлл . " Эй , подожди минутку, - сказал он. - Что это за предложение?
   - Мистер Картер утверждает, что мы все лжецы, - отрезала Джуди Хауэлл. Она была зла, губы ее были поджаты, а глаза блестели. Именно ее глаза заставили меня стоять твердо. Они должны были быть тусклыми и безжизненными, а не блестеть.
   - Я ни на что не претендую, - ровно сказал я.
   - Ну и что, - отрезала она. - Вы намекаете, что это всего лишь рекламный ход.
   Я не хотел делать из этого проблему. У меня не было ничего конкретного, чтобы предположить. Я руководствовался только прошлым опытом и догадкой. Я попытался успокоить его.
   - Я вовсе этого не имею в виду, - сказал я, сохраняя голос ровным. - На самом деле это просто рутина, мисс Хауэлл.
   Она не попалась на это. - Это совсем не рутина, и ты это знаешь, - отрезала она.
   - Верно, - согласился Феррис Диксон с несколько сварливым выражением лица. "Это очень необычно".
   - Все это очень необычно, - возразил я.
   Теперь меня прервал сенатор Аткинс, и мне пришлось передать ему слово. Может быть, он просто был умнее других, а может быть, его многолетний опыт работы в Сенате дал ему более широкую перспективу.
   - Пошли, Феррис. .. Джуди, - сказал он, серьезно глядя на меня. "Не будем увлекаться делом. Я немного знаю о репутации мистера Картера в его собственной специальной работе. Я уверен, что за его просьбой стоят преднамеренные причины.
   Я был полон решимости держать это непринужденно.
   - Спасибо, сенатор, - сказал я. "Дело в том, что мы обнаружили, что с натрием пентотал берет под контроль подсознание, и вещи в подсознании часто оказываются более важными, чем сознательно запомненные вещи. Это так просто.'
   Сенатор кивнул, его серебристые волосы частично упали на морщинистое лицо. "Я рад выполнить вашу просьбу, мистер Картер, - сказал он. "Мы вверяем нашу судьбу в ваши руки".
   Я взглянул на Ферриса Диксона и девушку. Их замкнутые, слегка угрюмые лица свидетельствовали о том, что они согласны с сенатором, но были недовольны этим.
   Период вопросов подошёл к концу. Я хотел пройти в хвост самолета и увидел, что дорогу преграждает Джуди Хауэлл.
   "Я просто хотела сказать, что не верю ни в какую вашу чепуху о "подсознательных впечатлениях", о которых вы говорили сенатору", - сказала она, и ее карие глаза были полны темного гнева. 'Ну давай же. Что за язык, - сказал я.
   - И все же я говорю это, - отрезала она. "Прежде чем стать корреспондентом Tomorrow , я работал в газете. Ты можешь быть мудаком в контрразведке , но ты, видимо, понятия не имеешь, говорит кто-то правду или нет.
   - Возможно, - сказал я со смешком. "И вы можете быть красоткой в женских журналах , но вы ничего не знаете о более тонких аспектах современных международных интриг".
   - Подожди, - сказала она, воинственно оттопырив нижнюю губу. "Я хотел бы увидеть твое лицо после испытания сыворотки правды".
   - И я хотел бы увидеть твое лицо, когда вся эта грязь смыта и твои волосы причесаны. Ты мог бы быть хорошей фигурой.
   Она поджала губы, развернулась на каблуках и ушла. Я стоял и смотрел на нее с ухмылкой.
   Мы приземлились в Тайбэе, сели на реактивный самолет ВВС и полетели прямо обратно в Вашингтон. Все по-прежнему держалось в строжайшем секрете. Мы приземлились рано утром, и нас ждали машины, чтобы отвезти сенатора Аткинса и его группу в охраняемый номер в больнице Уолтера Рида. Я говорил с Хоуком по радио и рассказал ему, что я сделал, и он ждал меня в аэропорту. Когда мы направляемся к ТОПОР причине, я сообщил ему подробно.
   - Надеюсь, у вас есть для этого веские причины, - мрачно сказал он, с неодобрением в стально-серых глазах. " Смелость попросить кого-то в положении сенатора Аткинса пойти на испытание натрия ". пентоталь подчинять, N3. Но у тебя мужество, так что я не особо удивлен.
   - Это часть моего обаяния, - сказал я. "Я неотразим".
   "Я надеюсь, что это проявление обаяния не обманет нас всех", - парировал он.
   - Нет, - сказал я с большей уверенностью, чем чувствовал. "Я полагаю, что сенатор принял мои доводы".
   "Но я предполагаю, что у вас есть немного больше оснований", сказал он.
   'Возможно.'
   - Не топи со мной печь, N3, - прорычал Хоук.
   Я усмехнулся. Старый лис слишком хорошо меня знал. - Я буду осторожен, шеф, - сказал я. - Но дайте мне время до завтра, пока испытания не закончатся. Тогда я объясню тебе всю ситуацию.
   Он хмыкнул в знак согласия и сидел, глядя в окно, пока мы не достигли штаб-квартиры. ТОПОР пришел. Я провел ночь в одной из шести комнат, которые ТОПОР есть для постояльцев . У меня есть маленькая квартирка в Вашингтоне, но я слишком устал, чтобы идти туда той ночью. Я вышел рано утром, быстро поехал в Джорджтаун, а потом остановился у своей квартиры. Мой автоответчик сообщил, что звонила мисс Линда Смайт . .. три раза. Я перезвонил и узнал, что Линда хочет пригласить меня к себе домой на выходных. Это было очень привлекательно.
   - Где ты был всю неделю? - спросила Линда. - Что интересного ты хочешь мне рассказать?
   - Ничего, - сказал я. "Скучная командировка". Это была игра, которую мы с Линдой довели до совершенства давным-давно. Она задала вопрос, зная, что я не скажу правду, и я дал ей ответ, зная, что она мне не поверит. Она хихикнула. "Вы придете, не так ли, Ник?" она спросила. "При условии, что я не нужен боссу", - ответил я.
   - Пусть остерегается. Увидимся на вокзале в четверг вечером, любимый, - сказала она. 'До тех пор.'
   Я повесил трубку с приятным чувством предвкушения, потому что это будут приятные, расслабленные выходные. Линде было более чем достаточно, чтобы с нетерпением ждать, но, поверьте мне, это было нечто большее. Мне нравится верховая езда. Я всегда находил это расслабляющим видом спорта, и у меня не было возможности заниматься им достаточно часто. Я сделал пометку в блокноте рядом с телефоном: "Выходные - вечер четверга - Линда Смайт ".
   Я проверил Вильгельмину, моего верного и любимого Люгера, сунул ее в наплечную кобуру и затянул одну из лямок ножен Гуго . Тонкий как карандаш стилет, лежавший в кожаных ножнах на моем предплечье, не раз спасал мне жизнь.
   натрий _ пентотал как раз вводили, когда я попал в больницу. Хоук был там с магнитофоном, как и майор Драйзер. Я попросил его задать вопросы. Я хотел сохранить тот же общий рисунок, что и в самолете. Позже была проведена пресс-конференция, на которой было объявлено о спасении; время, когда действие препарата закончилось бы.
   Я поморщился, когда сыворотка правды не обнаружила ничего нового. Трое повторили те же основные утверждения, которые они сделали вначале, включая замечание сенатора о том, что он чуть не сошел с ума от жажды. Когда суд закончился, Хоук выключил маленький магнитофон, и мы пошли в другую комнату, чтобы дождаться сенатора и остальных.
   Хоук посмотрел на меня и вздохнул. Когда появился сенатор, а за ним Феррис Диксон и Джуди Хауэлл, Хоук взял на себя ответственность с видом отца, пытающегося спасти беспокойного ребенка из неприятной ситуации. В глазах сенатора отражалось искреннее беспокойство. Феррис Диксон выглядел угрюмым, а глаза Джуди Хауэлл блестели от сдерживаемого гнева.
   Во время тестов она лежала на больничной койке в полутемной комнате, накрывшись простыней. Теперь я увидел, что на ней была розовая шелковая блузка с белой юбкой, и блузка вызывающе облегала ее тело во всех нужных местах. Я видел, что у нее были гладкие, красивые ноги, а из-под коротких каштановых волос торчало нахальное и живое лицо. Без грязи на лице ее кожа светилась. Я решил, что она очень привлекательная женщина.
   "Я рад сообщить вам, что во время судебного разбирательства не было выявлено никаких существенных различий", - сказал Хоук, и его худое, загорелое лицо Новой Англии расплылось в очаровательной улыбке. Я видел это несколько раз прежде, и меня всегда поражало, насколько особенно приветливым он мог быть, когда хотел или, вернее, когда чувствовал, что это необходимо.
   "Я хочу поблагодарить всех вас за сотрудничество", - продолжил он. "Это очень помогло нам в нашей работе, хотя вам может быть трудно это понять. Так что будьте уверены в нашей благодарности".
   Он и майор Драйзер вывели сенатора из комнаты, болтая понемногу. Диксон последовал за ними, и я остался наедине с Джуди Хауэлл.
   - Вы не представляете, как я счастлива сейчас, - самодовольно сказала она.
   - Взаимно, - сказал я с улыбкой. "Я обнаружил именно то, что хотел знать".
   Она нахмурилась. Это смутило ее на мгновение; она этого не ожидала. Она попробовала еще раз с другой тактикой.
   "Я ненавижу людей, которые никому не доверяют", - прямо сказала она.
   - Я тоже, - сказал я и посмотрел на нее. Она снова нахмурилась, поняв, что ей дали собственное печенье.
   - Вы очень умны, мистер Картер, - сказала она, глядя на меня задумчиво прищуренными глазами. Я уже знал, что она бдительна и умна. Теперь я обнаружил, что она была более проницательна, чем обычно.
   - Вы знаете, мистер Картер, - сказала она. - Ты же не собираешься отпустить это прямо сейчас, не так ли? Вы еще не удовлетворены.
   Моя улыбка была медленной и слегка фальшивой. Меня раздражало, что она видела меня таким.
   "Я никогда не удовлетворен, мисс Хауэлл," сказал я. "Это недостаток моего характера".
   Она недоверчиво сузила глаза. "Тогда мне придется взять его," сказала она.
   "Вы называете это." Я пожал плечами. "Я хороший босс. И я рад, что оказался прав.
   'Каким образом?' - рявкнула она, немедленно выстрелив.
   "Что под всей этой грязью и неопрятной одеждой были спрятаны такие приятные вещи".
   Она задумчиво посмотрела на меня. "Думаю, мне бы хотелось с вами долго поговорить", - сказала она. - Это можно устроить?
   - Еще бы, дорогая, - сказал я и вышел из комнаты. Джуди Хауэлл была права больше, чем ей казалось. Я не хочу, чтобы все оставалось на месте, и я бы не стал в этом случае.
   Я вышел пообедать. Это дало мне больше времени, чтобы собраться с мыслями, прежде чем мне нужно было идти к шефу. Когда я был в здании ТОПОР в Дюпон Круг вернулся, Хоук уже был там и ждал меня. Я сел напротив него за письменный стол и увидел магнитофон на соседнем столе. Глаза Хоука были кремневыми, а лицо бесстрастным. Его стимулировали.
   "Я жду, N3", - сказал он. - Я хочу знать, что побудило вас подвергнуть, вероятно, самого влиятельного сенатора Америки испытанию сывороткой правды. Не будем даже говорить о его правой руке и особенно проницательном, любопытном корреспонденте еженедельной газеты.
   - Я просто хотел сделать это тщательно, шеф, - сказал я. "Работа, которую вы хотите, чтобы мы сделали."
   "И тебе не нужно быть таким покорным, N3", - сказал Хоук с гримасой. - Это тебе не подходит.
   Я ухмыльнулся, кивнул. - Хорошо, ты прав, - сказал я. - Я рискнул, потому что меня что-то беспокоит, шеф. Что-то не так со всем этим. Мне это не нравится. Но я не могу сказать вам ничего связного.
   - Тогда расскажи мне бессвязно, - прорычал он.
   "С самого начала, - сказал я, - я думал, что все это какое-то сумасшествие. Операция прошла слишком хорошо. Вьетконговцы были уничтожены, потому что в их оружии были холостые патроны. Я знаю это точно. Я лично попробовал два ружья. .. '
   "Ты знаешь, что это имеет смысл, Ник", - прервал меня Хоук. "Эти нерегулярные войска часто получают в свои руки холостые патроны и думают, что у них острые патроны. Иногда его продают им дураки, которые хотят быстро заработать".
   - Согласен, шеф, - сказал я. "Но позже, на С-47, я предложил сенатору чашку воды, от которой он отказался. Но вы слышали, как он сказал, что они почти обезумели от жажды. Вы сами видели людей, которые давно не пьют воду.
   - Да, - сказал он задумчиво. "Они просто не могут насытиться этим. Это интересный момент. Но ведь ты же не веришь, что они все это выдумали, не так ли? Эта идея была опровергнута испытанием сыворотки правды, Ник.
   - Я знаю, но я продолжаю настаивать на том, что это неправильно, - сказал я. "Я утверждаю, что то, что, по их словам, произошло, не совсем то, что произошло. Я утверждаю , что они просто так думают. Они думают , что сходят с ума от жажды. Они убеждены и для них это реально. Они не лгут. Вот почему их истории выжили под натрием пентотал . Но их физические реакции не соответствуют тому, что они говорят. Вы можете заставить разум поверить во что угодно, но тело реагирует независимо. Когда сенатор отказался от воды, которую я ему предложил, это была естественная физическая реакция. Его тело не нуждалось в воде. Он не совсем высох.
   "Я должен подумать об этом, N3", - сказал Хоук. 'Что-нибудь еще?'
   - Это, - ответила я, бросая ему на стол записку из прачечной. Какое-то время он смотрел ему вслед, а потом с любопытством посмотрел на меня.
   "Пожалуйста, избавьте меня от неизвестности". Он вздохнул. "Какая связь между квитанцией из прачечной и этим делом?"
   Я откинулся назад. - Я нашел его в хижине, где держали сенатора и остальных, - сказал я. "Я подумал, что это должен быть один из них, но когда я проверил, о, о, какой сюрприз. Он принадлежит какому -то персонажу по имени Самуэль Соён.
   ястребы глаза бегали туда-сюда, и я почти слышал, как скрежещет его мозг.
   - А кем может быть Самуэль Соён?
   Я пожал плечами. 'Я пока не знаю. Но в прачечной мне сказали, где он живет. Семнадцатая авеню в Джорджтауне, у гавани. Я подумал, что у Статистики может быть что-то о нем.
   Хоук включил интерком. "Мы спросим их прямо сейчас", - сказал он. "Никогда не знаешь, что у них в этой картотеке".
   Статистика действительно имела огромную карточную систему с ошеломляющим количеством людей. Но у большинства из них были какие-то межправительственные связи , они работали на иностранные агентства или что-то в этом роде или имели какое-то отношение к закону, из-за которого их привлекли к ответственности. Разумеется, в систему были включены и международные агенты. В той системе были большие и малые, от руководителей спецслужб до низших служащих. Но если бы Сэмюэл Сонён не подпадал ни под одну из этих категорий, то не было бы его карты. Закончив интерком, Хоук откинулся назад, задумчиво сложив кончики пальцев.
   "Что делает квитанция из прачечной в Джорджтауне, Северный Вьетнам, в лагере, где содержался сенатор Аткинс?" - спросил он вслух. Он говорил что-то, что, как он знал, я тоже задавался вопросом. - Очень интересно, - продолжил он. - И очень тревожно. Следующий шаг - выяснить, кто такой этот Самуэль Соён. Я так понимаю, вы планируете навестить его?
   - Как только я выберусь отсюда, - сказал я.
   'У вас есть более?' - спросил Хоук с задумчивым взглядом. - Есть идеи, что это значит? Вы же не видите в этом пиар-ход? Не с человеком в положении сенатора Аткинса. Он не поспевает за этой рекламной бомбардировкой, как многие другие. Ему это не нужно.
   - Возможно, его уговорили сделать это, - предположил я. "Тот журналист?" - спросил Хоук. - Или Феррисом Диксоном по личным причинам? Возможно, но сомневаюсь. Сенатор Аткинс просто не такой человек.
   - Я согласен с вами, шеф, - сказал я. "Я не знаю, что это значит . Все, что я знаю, это то, что я чувствую, что где-то что-то очень не так. Я чувствую это в моих костях.'
   Тогда я этого не сказал, но за этим скрывалось что-то удивительно зловещее, что-то далекое от любого рекламного трюка. Я чувствовал, что действуют темные и злые силы, и я не был человеком для школьных спектаклей.
   - Хорошо, N3, - сказал Хоук, вставая. - Продолжай. Мы живем во все более странном мире, а вы привели интересные факты, с которыми может что-то поделать только такой злой и подозрительный человек, как вы.
   Я усмехнулся. - Ты так красиво говоришь, - сказал я. "Я постараюсь не сходить с ума".
   Хоук фыркнул, потом повернулся к окну, и я понял, что это сигнал к отъезду.
   Я пошел в свою квартиру, чтобы принять горячий душ. Я часто лучше всего думаю в душе. Я изо всех сил пытался найти лучший способ приблизиться к этому Сэмюэлю Соёнгу. На этот раз душ не помог, так как, как только я оделся, я все еще боролся с проблемой.
   Я уже собирался уходить, когда зазвонил телефон, синий в ящике стола, прямая связь с Хоуком.
   - Возможно , повезло , Ник, - сказал он. "У статистики была карта от некоего профессора Сэмюэля Соняна. Это мало что говорит, но хоть что- то. Профессор Сэмюэл Сонён несколько лет преподавал в Креймур-колледже, после чего ему предъявили иск за непристойное поведение. В конце концов обвинения были сняты, а затем
   является он уволен как учитель. Его предметом была сравнительная философия. И какое это имеет отношение к делу?
   - Ничего , - сказал я. - Но приятно знать. Чем больше ты знаешь, тем больше ты волшебник".
   Хоук хмыкнул и повесил трубку. Craymoor College был небольшим, довольно эксклюзивным колледжем для девочек в округе Колумбия. Возможно, эта информация ничего не значила, хотя я сомневался, что вокруг будет много Сэмюэлей Сонёнов. Но это натолкнуло меня на мысль подойти к нему. у меня была машина из ТОПОР взял взаймы, и по дороге в Джорджтаун я решил изобразить несколько наивную, запыхавшуюся фигуру.
   Дом на Семнадцатой авеню оказался переоборудованным особняком, в хорошем состоянии, в захудалом районе. Я припарковался немного дальше, подошел к входной двери и увидел имя на звонке. Это была квартира на первом этаже, и зуммер открыл передо мной входную дверь. Справа от небольшого аккуратного коридора открылась дверь квартиры, и оттуда высунулся мужчина. Он был выходцем с Востока, может быть, корейцем или вьетнамцем. Это было трудно сказать. Его возраст было еще труднее определить, но я оценил его в пределах от 35 до 45 лет. Он был довольно высок, имел небольшую неухоженную бороду, несколько волосков на подбородке. На нем была рубашка Мао и черные шелковые восточные брюки с короткими широкими штанинами.
   - Мистер Соён? - сказал я несколько нерешительно, с оттенком робости.
   - Да, - сказал он ровно.
   "У меня есть кое-что, что принадлежит тебе " , - сказал я, стоя перед ним. Я дал ему квитанцию прачечной . Мне показалось, что я увидел, как его глаза на мгновение вспыхнули.
   - А, спасибо, - сказал он, ласково глядя на меня. - Я уже задавался вопросом, что с ним случилось. Где вы его нашли?'
   - Несколько недель назад на улице, - сказал я. "К сожалению, мне пришлось уехать по делам, и я вернулся только вчера. В прачечной хотели оставить его для тебя, но я настояла на том, чтобы принести его сама, когда услышала твое имя.
   Его брови серьезно поднялись. "И почему?"
   "Мне интересно, вы тот профессор Сонюн, которого моя племянница преподавала в Креймурском колледже несколько лет назад", - сказал я, все еще немного запыхавшись.
   Он снова улыбнулся медленной, сдержанной улыбкой. - Думаю, да, - сказал он. "Я преподавал в Креймуре".
   - воскликнул я. - Мне так не терпелось познакомиться с вами, профессор. Мэри Энн рассказала мне об увлекательных вещах, которые вы обсуждали на уроках. Вы помните ее, Мэри Энн Хоус ? Короткие, темные волосы, довольно робкий?
   Соён покачал головой. - Боюсь, что нет, сэр ?..
   - Франклин, - сказал я. Дэн Франклин. Мэри-Энн сказала мне, что вы были самым обаятельным учителем, который у нее когда-либо был.
   Соён улыбнулась, немного самодовольно. Видимо, я задел его самолюбие. Он отступил назад и открыл дверь шире.
   - Пожалуйста, - сказал он с небольшим поклоном. 'Входи. Вы очень любезны, что потрудились принести квитанцию из прачечной. Немногие люди настолько внимательны.
   Акцента у него не было, но в некоторых словах была легкая неясность. Я увидел его маленькие темные глаза, изучающие меня со скрытым весельем, когда я вошел в квартиру. Мой взгляд блуждал по комнате в поисках вещей, которые я хотел увидеть в первую очередь. Было только одно закрытое окно. Дальше я мельком увидел вторую комнату, спальню. Возможно, там было окно. Единственный другой вход был через парадную дверь. Я посмотрел на остальную часть комнаты. Он был завален бумагами и книгами. На одной стене было два ряда книжных полок. На другом конце комнаты стол с пишущей машинкой и лампой. Остальную часть комнаты занимали два стула и стол, заваленные книгами и записями. Соён подошел к своему столу на цыпочках. В его походке была упругая, грациозная сила , которая убедила меня в том, что он годами занимался каким-то видом дзюдо или борьбой.
   "Не хотите ли выпить, мистер Франклин?" он спросил. "Может быть, немного виски?" Он по-прежнему смотрел на меня со скрытым весельем. Он был ровным, очень уверенным. Но что-то в нем было, что-то напряженное, сдерживаемое силой воли. Его глаза блуждали и искали со странным зловещим видом. Он был одним из тех людей, которые могли как беспокоить, так и очаровывать других. Меня интересовало обвинение в непристойности , что оно означало. Это было бы правильно, подумал я. Я отклонил предложение выпить с благодарностью.
   - Что вы делаете, мистер Франклин? - вежливо спросил он.
   - Я продавец, - сказал я. "Ювелирные изделия и объем".
   Я увидел, как эта медленная, сдержанная улыбка снова расползлась по его лицу. Я задавался вопросом, не была ли эта улыбка рождена чем-то большим, чем просто вежливостью. Я повернулась, понимая, что он смотрит на меня, и посмотрела на ряд книг на ближайшей полке. Три названия посвящены психическим явлениям, два - силе разума и одно - наркотикам.
   "Вы интересуетесь психическими феноменами, мистер Франклин?" он спросил.
   - Боже мой, нет, - сказал я, сохраняя наивное благоговение. - Я недостаточно крут для этого. Я бы хотел, чтобы это было правдой. Вы сказали, что преподавали в Креймуре , не так ли ? Значит ли это, что тебя больше нет?
   - Нет, уже нет, - ответил он. - Я был там около двух лет назад... э- э . .. ушел.
   " Ну и дела , мне придется сказать об этом Мэри-Энн, когда я увижу ее в следующий раз", - сказал я. "Теперь вы преподаете в другом месте?"
   - Нет, - сказал он с дружелюбной улыбкой. "У меня скромный доход от моих научных статей и лекций".
   Я обернулся. Пришло время уходить. Я увидел достаточно, чтобы понять, что мне придется вернуться туда одному. Я был убежден, что в этой битком набитой квартире есть что предложить . Кроме того, если бы я не был осторожен, я мог бы взять на себя ответственность.
   - Я бы хотел остаться еще немного, но не могу, - сказал я. - Я просто хотел встретиться с тобой. Мэри-Энн будет очень взволнована, когда я ей скажу. Соён кивнула. "Я очень ценю ваше внимание за то, что вы вернули мне квитанцию из прачечной. Приходи еще раз, когда у тебя будет больше времени.
   Я сделал вид, что хочу, и ушел. Я чувствовал, как его взгляд следует за мной по коридору, и задавался вопросом, убедила ли его моя комедия. Он, несомненно, был умной птицей.
   На улице было темно, и я припарковал машину через улицу, откуда у меня был беспрепятственный обзор особняка. Я очень хотел попасть в эту квартиру. Соён идеально сочеталась со странной, зловещей атмосферой всего этого места. И я хотел знать, как это вписывается. Если мне повезет, это произойдет в ближайшее время.
   Верно. Сразу после восьми часов я увидел стройную фигуру, уже одетую в западную одежду, в шляпе, надвинутой глубоко на глаза, выходящую из дома. Соён остановился под уличным фонарем, и я увидел его редкую бородку. Он ушел быстрым, плавным шагом, и я наблюдала за ним, пока он не скрылся из виду. Я подождал еще несколько минут, затем начал действовать.
   Подвал особняка продолжался во двор, и я мог видеть два окна квартиры Соён прямо над собой. Уступов и архитектурных навесов к дому было достаточно для удобного подъема. Но оба окна были заперты. Я решил силой открыть окно спальни. Я вцепился в подоконник, и поэтому у меня не было рычагов, когда я тянул окно. К счастью, древесина оконной рамы была старой и гнилой. Засов поддался под постоянным давлением, и я оказался в спальне. Она была скудно обставлена, только стул стоял рядом с кроватью.
   Я прошел в гостиную, включил лампу и начал быстро нюхать. Сначала я прошелся по шкафам, обыскал карманы его костюмов. Я искал что-то, что доказывало бы, что он был в Северном Вьетнаме в течение последнего месяца или около того. Я также надеялся найти, может быть, билет на самолет или багажную квитанцию, но ничего не было. У него были чемоданы в шкафу, но на них не было ни квитанций, ни этикеток.
   Я обшарил ящик стола за ящиком и увидел хлипкий буклет "Манипуляция разумом" С. Сниунга . Я быстро просмотрел его и обнаружил, что это подробное исследование методов промывания мозгов. Профессор, казалось, хорошо разбирался в предмете. Ящик, полный конвертов, показал, что он вел обширную переписку с людьми в Индии и других азиатских странах. Все конверты были чистыми конвертами с проплаченными ответами.
   В нижнем ящике я нашел разрозненные листы рукописи. Название сразу привлекло мое внимание:
  
   "МЕТОДИКА КОНТРОЛЯ РАЗУМА, РАЗРАБОТАННАЯ С. СОНЁНГОМ".
  
   Рукопись, по-видимому, была начальными страницами того, над чем он работал, и текст, аккуратно отпечатанный, поразил меня.
   "Овладение человеческим разумом возможно", - прочитал я. "И сам человек определил ориентиры для этого контроля. Под контролем разума я не имею в виду промывание мозгов. Это лишь малая часть контроля над разумом. Промывание мозгов включает в себя формирование ума так, как вы хотите, чтобы он думал. Контроль над разумом включает в себя обусловливание ума тем способом, которым мы хотим, чтобы он действовал.
   "Человек действует в соответствии с импульсами, возникающими в его уме, точно так же, как компьютер действует в соответствии с данными, которые несут клетки его мозга. Компьютер разработан в соответствии с упрощенной версией мыслительных процессов человека. По иронии судьбы вполне уместно, что человеческий разум теперь можно формировать на принципах компьютерного программирования. Это основа техники контроля над разумом Соён.
   "Современный компьютер хранит информацию в своих ячейках памяти, и когда вводятся ленты с правильным кодом, эти ячейки памяти немедленно активируются. Если в компьютер подается другой набор закодированных данных, активируется другой набор ячеек памяти. Таким образом, компьютер запрограммирован таким образом, что он реагирует на определенную информацию. "Человеческий разум также можно запрограммировать реагировать на команды. Если разум заранее подготовлен должным образом, его можно заставить автоматически реагировать на определенные коды или знаки, закрепленные в духовных контурах. Таким образом, разум может быть преобразован в компьютеризированную ментальную схему, аналогичную электронным или бинарным схемам компьютера. ..
   "Одним из основных факторов в этой процедуре компьютеризации разума для контролируемых реакций является нормальное сопротивление разума контролю. Чтобы уменьшить это сопротивление и сделать ум более восприимчивым, ум должен быть вовлечен в искусственно созданное напряжение. Во время таких искусственно вызванных напряжений сознание наполняется беспокойством и страхом, делая подсознание более восприимчивым к впечатлениям.
   "Это достигается с помощью чрезвычайно сложной техники, которая включает в себя использование изменяющих сознание галлюциногенных препаратов, вводимых субъекту, находящемуся без сознания; психологическое давление на сознание; продвинутые постгипнотические техники и повторяющиеся подсознательные реализация . Его можно считать современной, ориентированной на разум версией антикварного карнавального шоппера с тремя ракушками и горошиной. Он показывает своей аудитории что-то, когда на самом деле он делает что-то другое. Таким образом, сознание занято определенными вещами, в то время как с подсознанием происходит что-то еще. По своей природе разум, запрограммированный таким образом, должен реагировать на код или знак точно так же, как компьютер реагирует на входную ленту. Он стал управляемым разумом, подчиненным запрограммированной реакции, определяемой контролером ...
   Я отложил листы и тупо посмотрел на напечатанные строки, мои мысли метались вокруг ... Я всегда считал контроль разума особенно предосудительной вещью. Оно уничтожило то, за что человек боролся с тех пор, как он вышел из грязи и трясины первобытных времен, - его собственный разум, его свободную волю, его интеллектуальную способность выносить обдуманные суждения. Уберите это у человека, и он станет большой двуногой лабораторной крысой, действующей только на основе эмоциональных раздражителей или внешнего управления. Если верить незаконченной статье Соёнга, он нашел способ сделать именно это, превратив человека в компьютер из плоти и крови , действиями которого управляет другой.
   Статья, которую я только что прочитал, открыла множество возможностей, и все они были ужасающими. Зловещая атмосфера, которую я ощущал вокруг всего этого дела, начала принимать еще более гнетущие очертания. Какое отношение все это имело к тюремному заключению сенатора Аткинса, Ферриса Диксона и Джуди Хауэлл?
   В одном я был уверен: Соён была во Вьетнаме, пока сенатор сидел там в тюрьме. Чек из прачечной указывал на это, и если у меня и были какие-то сомнения по этому поводу, они развеялись тем, что я только что прочитал. Эксперт по контролю над разумом был в деле до самой своей льняной бороды, и он был не один.
   Меня охватил очень сильный, но очень реальный страх. Что, если Соён и его приспешники - кем бы они ни были - планировали запрограммировать разум своих трех пленников? Джуди Хауэлл не могла раскрыть многого, но сенатор и его помощник обладали огромным количеством секретной информации, которую враги Америки хотели бы узнать.
   Без сомнения, наш рейд расстроил бы этот план, но если бы это было только начало, подумал я, знакомясь с идеей . Предположим, они предопределили других видных деятелей для похищений и программирования сознания. Операция "Сенатор" положила конец их первой попытке, но держу пари, это их не остановит.
   Я был так поглощен своими размышлениями, что ничего не слышал, пока не повернули ручку двери. Я успел только опрокинуть лампу и погрузить комнату во тьму. Когда я побежал в спальню, я мельком увидел силуэт Соён, вырисовывающийся в дверном проеме в свете внешнего холла. Я услышал лай пистолета, когда подошел к окну, почувствовал, как пуля просвистела мимо моего уха и ударилась о стену.
   Я перепрыгнул через подоконник и опустил согнутые колени, чтобы смягчить удар при приземлении. Но это было серьезное падение, и мои зубы стучали, когда я приземлился. Мои ноги застряли, как чума. Во дворе, слава богу, была кромешная тьма, и, хотя Соён выстрелила еще раз из окна, я был лишь едва заметной кляксой в темноте. Я добрался до улицы и машины без дальнейших затруднений. Убегая, я задавалась вопросом, узнал ли он меня, когда вошел в квартиру. Даже тогда, рассуждал я, я был всего лишь Дэном Франклином. Это не имело большого значения.
   И это была лишь одна из моих ошибок той ночью. Я вернулся в свою квартиру и подумал о том, что я обнаружил. Я как бы знал, что они замышляют, подумал я. Я должен был выяснить, кому они суждено стать следующей жертвой, помешать им осуществить свой план, а затем поймать их. До сих пор я ничего не имел против Соён в своих руках. Просто мое собственное убеждение в том, что происходит. Мне нужно было получить конкретные доказательства.
   Методы контроля разума Соён были ключевым моментом всей операции. Их должны были применять к видным деятелям для получения важных секретных сведений. Разум жертв должен был быть запрограммирован на ответы на все заданные вопросы. Я чувствовал себя несколько довольным и довольным собой своим анализом - что только доказывает, что можно быть правым и неправым одновременно.
   На следующее утро я пошел к Хоуку и рассказал ему о том, что узнал о Сэмюэле Соёнге. Он откинулся назад, сжав губы.
   "Ты веришь, что можно контролировать разум, N3?" он спросил.
   "Если Соён действительно разработала его механику, я считаю, что это более чем возможно", - ответил я.
   "Тогда, исходя из вашего представления о том, что они замышляют, также возможно, что они предпримут вторую попытку с сенатором Аткинсом или Феррисом Диксоном, или с обоими".
   Я кивнул, хотя это была мысль, которую я не включал в свой разум относительно их следующего шага.
   "Сенатор устраивает большую вечеринку в честь своего возвращения в следующий вторник вечером", - сказал Хоук. "Мне кажется, что почти очень официально там будет Вашингтон. Ты тоже. Я позабочусь о том, чтобы вы получили приглашение сегодня.
   - Давай два, - сказал я. "Это производит лучшее впечатление, менее официальное".
   - Да, в этом что-то есть, - сказал он. - Я просто хотел бы быть уверен , что это и есть твоя настоящая причина.
   Я покинул Хоук, навестил старого друга из Вашингтонского полицейского управления Билла Вильямса, который теперь был детективом-инспектором. Я попросил его выяснить, что у них есть по обвинению Соён в непристойном поведении. Оказалось, что это было настолько расплывчато и ограничено, что это было немногим больше, чем бронирование платежа и последующее снятие средств. Билл пообещал копать дальше, если сможет, и я вернулся в свою квартиру.
   Как только я коснулся двери, я понял, что беда. Дверь распахнулась, и когда я вошел, то увидел, что квартира перевернута вверх дном. Был проведен тщательный обыск.
   Моя маленькая квартирка в Вашингтоне всегда оставалась нетронутой. Лишь несколько человек знали, что она принадлежит мне, и на ум пришло только одно имя - Соён. Но как, черт возьми, он узнал, где я живу? Кроме того, для него я был Дэном Франклином.
   За мной не следили из его дома прошлой ночью. Я был в этом уверен. Я был особенно бдителен, и моя вторая натура смотреть в зеркало заднего вида, когда я на работе. Но, видимо, я переоценил свои актерские способности и недооценил профессора Соён. Это все еще не объясняло, как он узнал, кто я такой и где живу.
   Я заглянул в беспорядочные ящики и шкафы. Я ничего не пропустил, но все было проверено. Очевидно, они искали что-нибудь, чтобы рассказать им, как много я знаю, если я вообще что-то знаю. Я сел и глубоко задумался. Кто знал, что я замешан в этом деле - я, Ник Картер, агент AX N3? Хоук, конечно. Майор Драйзер, сенатор Аткинс и его помощник Феррис Диксон и Джуди Хауэлл. Это было. Если кто-то и заговорил, то это, должно быть, один из последних трех. Я ответил на звонок и узнал, что у Tomorrow есть офис в Вашингтоне. К моему удивлению, я позвонил Джуди Хауэлл по этому номеру.
   " Доброе утро ", сказала она, немного настороженно после того, как я сказал, кто я такой. - Ты в настроении для того длинного разговора, который я хотел?
   - Пока нет, - сказал я, стараясь, чтобы это звучало очень небрежно и дружелюбно. "Но я хотел бы знать несколько вещей . Кто-нибудь спрашивал обо мне за последние двадцать четыре часа?
   - Ну да, - ответила она, видимо, удивленная. 'Откуда ты знаешь? Всего несколько часов назад, когда я пришел в офис.
   - Я ясновидящий, - мрачно сказал я. 'Что случилось?'
   "Здесь был мужчина, чтобы увидеть меня, азиат, - сказала она. "Очевидно, после того, как истории были опубликованы, он прочитал вчера в газете, что я был замешан. Он сказал, что он из китайско-американского информационного агентства и хочет сделать репортаж о спасении. Он спросил, могу ли я описать спецагента, принимавшего участие в спасении, как ты выглядишь, какого роста и все такое прочее . Он сказал, что написал интересную историю для китайских газет в этой стране".
   "И, конечно, вы сказали ему," сказал я.
   "Ах, да," сказала она. - Я не думал, что в этом что-то не так. Я назвал его твоим именем.
   "Конечно, вы не спросили его о его пресс-карте или о чем-нибудь милом", - саркастически заметил я.
   Она сделала паузу, а затем сказала очень тихим голосом: "Я не верю в это. Я сделал что-то неправильно?'
   "Давай просто скажем, что хорошо, что у нас сейчас нет такого длинного разговора , дорогая", - ответил я.
   Я повесил трубку и проклял всех болтливых женщин в мире. Теперь это было легко увидеть. Соён, вероятно, не влюбилась в мою маленькую комедию, по крайней мере , не совсем . И он, по-видимому, достаточно застал незваного гостя в своей квартире, чтобы снова узнать Дэна Франклина. Он, конечно, знал, что агент AX был замешан в операции "Сенатор ", поэтому попросил Джуди Хауэлл описать меня.
   Получив его, он узнал, кто такой Дэн Франклин, а с моим именем все было просто: он нашел мой адрес в телефонной книге. Я не люблю секретные номера. Слишком много людей звонили мне таким образом с ценными подсказками, люди, которые не смогли бы до меня дозвониться, если бы у меня был незарегистрированный номер.
   За последние несколько часов произошли бурные события . Теперь Соён знала, что я преследую его, и я знала, что он на меня. Это не говорило мне, каким будет их следующий шаг, и не говорило ему, как много я понял. Но это прояснило ситуацию и чуть не заставило воду закипеть.
  
  
   Глава 3
   -
   Следующие два дня я провел, копаясь в прошлом профессора Сёнён, но это мало что дало. Директора Клеймурского колледжа относились к нему очень сдержанно и жестко. Я мог бы настоять и сделать это официально, но мне казалось, что они дадут только голые факты.
   Ни у одной из авиакомпаний не было бронирований на поездку профессора Соён в прошлом месяце. Это мало что говорило; он мог бы путешествовать под другим именем. Но такова процедура: вы проверяете каждую возможность. Вы двадцать раз врезаетесь в стену, чтобы один раз ударить ее.
   Большая часть моей поддержки исходила от моего друга Билла Уильямса. Он нашел этого человека, некоего сержанта Ватсона, который стоял за прилавком, когда Соён была вызвана в суд. По просьбе Билла Уильямса мне позвонил сержант.
   - Я помню тот случай, - сказал сержант по телефону. "Я помню это, потому что у него было странное имя, и потому что моя дочь в то время искала подходящий университет. Помню, я думал: как можно выбрать хороший университет, где может произойти что-то подобное".
   - Это было обвинение в непристойности, не так ли? Я попросил.
   - Ну и да, и нет, - сказал полицейский. "Родители девушки сняли обвинения по обычным причинам - огласки никто не хотел, ни девушка, ни ее родители, ни университет. Фактическое обвинение заключалось в том, что он приводил девочек из школы к себе домой, а затем делал с ними странные вещи".
   "Что за странные вещи?"
   "Они все очень расплывчато говорили об этом, - сказал сержант. "Мы поговорили с несколькими девушками, которые давали показания по первоначальным обвинениям, но ни одна из них не смогла предъявить настоящее обвинение в непристойном поведении. А может быть, они этого не хотели. Двое из них сказали, что сняли одежду в его доме, но сказали, что это все. Они даже не могли сказать, почему они это сделали. Так или иначе, все это наконец - то замяли.
   - Спасибо, сержант, - сказал я. "Каждая мелочь помогает".
   И это в какой-то степени помогло мне. Соён, по-видимому, совершенствовал свою технику контроля над разумом и практиковал ее на своих учениках. Невозможно было предположить, насколько совершенной была технология. Но я продолжал видеть его рукопись, и слова кружились в ужасающем хоре: "Человеческий разум можно запрограммировать реагировать на команды . ,. может быть преобразован в компьютеризированную ментальную схему". Соён был опасным человеком, возможно, более опасным, чем кто-либо другой. Если бы он мог выполнить свои слова, он был бы опасен не только для Америки и свободного мира, но и для всего человечества. И он нашел финансистов, это ясно. Китайские коммунисты? Они, безусловно, сочувствуют его теориям и результатам. Но я чувствовал, что это не их игра - пока нет. Если бы, как я пришел к выводу, Соён был вьетнамцем, он, вероятно, связал бы себя с жестким ядром Вьетконга. Такое оружие дало бы им позицию на переговорах в мировой иерархии, о которой они и не мечтали.
   Я бы пока подождал и посмотрел. Соён и те, кто присоединился к нему, должны сделать свой ход в ближайшее время. Я должен был быть готов к этому шагу. Я был убежден, что полностью понял смысл рукописи. Если бы я только знал, чего я действительно жду. ..
   В четверг я сказал Хоуку, где проведу выходные - в доме Линды Смайт в Фэрфаксе. Я уже сказал ему, что мою квартиру обыскали благодаря звездному репортеру "Завтра". Линда ждала меня на вокзале, когда я приехал. Приближающаяся зима витала в воздухе, и холодный вечер начал возвещать о себе. Листья играли для нас роль воинов на дороге, когда она велла свой " Триумф " по извилистым проселочным улочкам. Линда была в брюках и толстом шерстяном свитере, который, как он ни старался, не мог скрыть набухшую грудь. Она мимолетно поцеловала меня, когда мы увидели друг друга, после этого уже не так мимолетно.
   "Я с нетерпением жду отличных выходных", - сказала она.
   - Вы, конечно, имеете в виду верховую езду, - сказал я.
   "Да, конечно, за рулем". Она смеялась.
   Казалось, наступит прекрасный день для лошадей и всадников. Линда устроила бег с препятствиями на своей земле, и в пятницу у нас будет репетиция, чтобы познакомить лошадей и всадников с маршрутом. Это была бы спокойная поездка, где никому не нужно было бы проявлять себя. На следующий день, в субботу, состоится настоящая поездка, разумеется, по тому же маршруту. Одна из замечательных особенностей поместья Линды заключалась в том, что она могла проложить четыре или пять маршрутов.
   Выбор лошади из конюшни Линды обычно был делом первой очереди. Но большинство всадников остановились на той лошади, которая им нравилась, что я и сделал. Я остановился на прекрасном гнедом жеребце с примесью арабской крови, сильной лошади, полной духа и огня. Он был большим и сильным, хорошо прыгал и мог брать высокий темп по ровной местности. Линда всегда приглашала хороших наездников и хороших спортсменов: Терри О'Делла, Ритча Уошфорда, Синтию Хопкинс - все они были лучшими наездниками и значительно превосходили меня в лучших аспектах конного спорта. У них было больше времени на тренировки, чем у меня. Но я компенсировал недостаток практики смелостью и капитуляцией. Ритч Уошфорд однажды сказал мне: "Ник, старина, ты ничего не добьешься на соревнованиях в закрытых помещениях, но здесь, на открытом воздухе, ты просто вихрь".
   Пятница выдалась яркой и знойной. Практически все прибыли рано утром в четверг или в пятницу утром, и поездка была великолепной на холодном ярком послеполуденном солнце. Ритч Уошфорд и я какое-то время играли в воинов, гоняясь друг за другом на большинстве прыжков. Синтия Хопкинс, высокая темноволосая девушка, осталась позади нас, а Линда и остальные последовали за нами.
   полностью посвятить себя верховой езде , Ник?" - спросила меня Синтия за ужином в тот вечер. "Я знаю, что ты выиграл несколько соревнований по конкуру, но ты мог бы добиться действительно хороших результатов, если бы у тебя было время покататься".
   Я улыбнулся ей. "То, что я делаю, позволяет всем вам продолжать делать то, что вы делаете", - сказал я. "Есть много людей, которые завидуют всему хорошему и привлекательному в вашем мире, и они хотят это изменить. Они все хотят сделать вас скучными придурками. Кто-то должен за ними присматривать.
   -- Послушайте , сэр ! - воскликнул Ритч, поднимая свой стакан. Я лишь полушутя ответил Синтии. Она была ведущим математиком, работавшим в большой лаборатории. Ритч Уошфорд занимал важную должность в разведке во времена Кореи. Это были не просто резвые мальчишки и девчонки, эта группа, которая превращала наши посиделки в периоды, проведенные с людьми, которых вы любили и уважали.
   Как всегда, ужин Линды был превосходным: он был представлен охлажденными креветками и вкусным соусом ремулад, а затем жареным ягненком в мятном соусе, печеным картофелем, фаршированными грибами и фасолью. вертс с рубленым миндалем. Хорошее бургундское, Шамбертен 1961 года с бараниной. Конечно, остальные наслаждались ужином. Они привыкли к хорошей еде и хорошему вину, но, откинувшись на спинку стула, я подумал, нравится ли им это так же сильно, как и мне. Когда вы столкнулись со смертью, когда вы увидели извращенную ненависть и грязную грязь в этом мире, и когда вы знаете, что вас ждет еще одна порция того же самого, вы по-особому наслаждаетесь добром. что мало кто знает.
   Позже, намного позже, с Линдой рядом со мной, ее высоким, стройным телом, обнаженным против меня, я мог почти забыть Соёна и зло, которое его окружало. Почти. Линда издавала жужжащие звуки, мягкие звуки женщины, которая это знает ? она вот-вот будет полностью и полностью удовлетворена.
   "Ник, пять центов за твои мысли, - сказала она, глядя на меня своим широкощеким лицом с угловатыми чертами. В ее голубых глазах читалось беспокойство, а между ними был намек на хмурость.
   - Они не стоят и пенни, - сказал я.
   - Тогда прогони их, - сказала она, приподнявшись на локте и повернувшись так, что одна из ее грудей легла мне в руку. Тепло моей руки на ее нежной коже выражало страстное желание, которое зажигало все ее тело, как спичка зажигает огонь. Она положила руки мне на плечи и притянула меня к своему длинному жилистому телу, удерживая меня так, пока она поднимала свое туловище, и звуки сорвались с ее открытых губ.
   Она пришла ко мне с желанием, на которое я ответил, и мы были одним целым, двигаясь как одно, поднимаясь и опускаясь как одно тело. Ее стройные, сильные ноги цеплялись за мои бедра. Как всегда, когда ее оргазм приближался, она мотала головой взад-вперед на подушке и ахала от восторга. Я долго удерживал ее неподвижно, пока с глубоким вздохом, похожим на воздух, вырывающийся из дырявого воздушного шара, она не упала на спину с закрытыми глазами и чуть улыбающимися губами. ..
  
   На следующее утро мы встали рано. Было пасмурно и серо, и лошади пылали в холодном воздухе. На сером небе виднелись розовые полосы, а на ветвях деревьев еще оставались листья.
   Мой большой жеребец подбросил копыта в воздух, пока мы ждали, пока все соберутся. Ритч Уошфорд, одетый в малиновое пальто, стоял наготове с чашкой бренди. Напиток был теплым, желанным глотком в холодном утреннем воздухе. Ритчи верхом на бомбардировщике , белая кобыла, отличная, сильная лошадь для охоты, быстрая и выносливая.
   В гонке было как минимум восемь хороших прыжков. Мы начали, и именно Ритч Уошфорд, Линда и я первыми преодолели первое препятствие, простую живую изгородь. Потом был деревянный забор, потом тройная изгородь. Потом ручей, а потом участок ровной земли для следующего прыжка. Рич Уошфорд и я теперь были главными. У Линды случился рецидив. Безрассудная скорость, которую мы поддерживали, не была ее сильной стороной.
   Я позволил жеребцу пройтись по равнине и быстро нагнал Ритча. Ритч пришпоривает свою лошадь, но мой жеребец был сильнее на равнине. Он вытянул свои могучие ноги, наслаждаясь свободой этого шага. Я постучал по нему, и через несколько секунд он взял чашку.
   Прыжок, который последовал сейчас, был высокой каменной стеной, и я приготовился к нему, задаваясь вопросом, не слишком ли быстро едет жеребец. Я хотел отобрать у него что-нибудь, когда его правое переднее копыто ударилось о камень. Его лодыжка вывихнулась, и он чуть не упал. Он нырнул, но выздоровел. Я резко натянул поводья, надеясь, что мы сможем остановиться до того, как врежемся в каменную стену. Лошадь с, возможно, вывихнутой лодыжкой не могла совершить этот прыжок.
   Пока я крепко держал жеребца, мимо меня пронесся Рич Уошфорд на белой кобыле. Она подошла для прыжка, и вдруг я увидел, как она прыгнула вперед в странном движении, спотыкаясь в воздухе. Она резко опустила передние лапы, и Ритч описал в воздухе короткую дугу. Я поморщился, когда фигура в красном отскочила от края каменной стены и исчезла за ней. Кобыла ударилась о стену и упала. Мой жеребец остановился в нескольких дециметрах от стены. Я спрыгнул с седла, а остальные натянули поводья . Я увидел, как Линда спешилась с выражением ужаса на лице, когда я перепрыгнул через стену. Ритч Уошфорд был жив, но испытывал сильную боль.
   - Моя нога... моя нога, - простонал он. У него также была глубокая рана на лбу.
   С помощью двух других я удерживал Ритча в покое, пока Линда села на лошадь и потрусила обратно к дому. Она вернулась в фургоне, за ней ехали два конюха с телегой. На носилках из конюшни мы перенесли Ритча через стену в фургон. Кто-то отвез его в госпиталь в Фэрфаксе. Двое слуг втащили обмякшее тело кобылы в повозку. Ее убили, когда она ударилась о стену.
   Охота закончилась внезапно, на удручающей, ужасающей ноте. Я обнял Линду и прижался. Она посмотрела на меня со слезами на глазах. Она и остальные взлетели, но я посмотрел на стену, увидел, как мимо меня пронесся Ритч и начал прыжок. Я увидел, как кобыла снова споткнулась в воздухе, подбросив красную фигуру Ритча в воздух. Я никогда раньше не видел такого падения, и это беспокоило меня.
   - Что такое, Ник? - воскликнула Линда. "Давай же."
   - Я сейчас буду, - сказал я. "Я хочу посмотреть, смогу ли я выяснить, из-за чего эта лошадь упала. Ваш ход. Остальные ждут тебя.
   Я смотрел, как она ускакала, затем повернулся и пошел к стене. Я шел медленно, и мои ботинки осторожно шарили по земле, выискивая что-нибудь, из-за чего кобыла могла споткнуться и упасть. Если бы из земли торчал длинный кусок дерева, она могла бы пнуть его, вытянуть ноги выше, и этого было бы достаточно. Не требовалось много времени, чтобы вывести лошадь из равновесия непосредственно перед прыжком. Конечно, она расплющила бы кусок дерева, рассудил я, шаркая ногой по полу.
   Теперь я стоял перед стеной, где кобыла начала свой прыжок, и мой правый сапог во что-то врезался. Я поднял пальцы ног и потянул за тонкую, но прочную, как сталь , нить, которая лежала в короткой коричнево-зеленой траве. Я встал на колени, схватился за проволоку и поднял ее, когда встал. Нить шла то влево, то вправо.
   Шагах в пятидесяти вправо была чаща зарослей с небольшой березкой. Я поднял провод и последовал за ним. Он вел к кустам, где я нашел конец, плотно обернутый вокруг полуметрового куска дерева. Я вернулся назад, снова поднимая по дороге проволоку, и на этот раз пошел по ней налево, где примерно в сотне ярдов от забора с востока на запад тянулась полоса деревьев и кустарников. Я был почти уверен, что найду там, и гнев кипел во мне, но я хотел быть уверенным.
   Конечно, я нашел его там, другой конец провода, тоже плотно обмотанный вокруг деревяшки. Я замотал нить и быстро реконструировал то, что произошло. Двое мужчин, каждый на одном конце провода , ждут и наблюдают. Им нужна была только одна фигура - ваш добровольный слуга.
   Все, что им нужно было сделать, это подождать, вытянуть нить и удерживать ее натянутой с обеих сторон. Этого было более чем достаточно, чтобы споткнуть лошадь. Лошадь спотыкалась , подтягивая ноги, если касалась проволоки. Они видели, как я дергаю за ниточки, чтобы заполучить меня. Только я неожиданно натянул поводья. Прежде чем они успели опустить проволоку, мимо меня пронесся Рич Уошфорд, и его кобыла врезалась в проволоку. Неудивительно, что она, казалось , споткнулась в воздухе. В этот момент малейшего давления было более чем достаточно.
   Авария была вовсе не случайностью, а тщательно продуманным планом убить или, по крайней мере, вывести меня из строя. Теперь, когда я зашел так далеко, я должен был продолжать идти. Я оседлал жеребца, предварительно взглянув на его лодыжку. Казалось, это нормально. Я поскакал обратно и врезался в каменную стену быстрым высоким прыжком. Нам предстояло сделать еще два прыжка, и я доехал до первого, спешился и осмотрел землю. Ничего не вижу. Я сделал решительный шаг и подъехал к последней, каменной стене, не такой высокой, как первая. Здесь я обнаружил еще один кусок проволоки, лежащий в траве в нескольких дециметрах от стены. Я свернул его и обернул вокруг первого клубка проволоки. Как я и предполагал, они не поставили все свои шансы на один прыжок. Они были готовы ко второй попытке, на случай, если я не лидирую или они не поймают меня с первого прыжка. Это означало, что их должно было быть не менее четырех. Это было бы очень просто отвергнуто как несчастный случай. Вероятно, они планировали провести провод после наступления темноты. Я бы избавил их от этой проблемы сейчас.
   Мои челюсти мрачно сжались, а мышцы напряглись от гнева, когда я села в седло и поехала обратно к дому. Я передал свою лошадь шаферу, вошел через боковую дверь, прошел прямо в свою комнату наверху и засунул проволоку в свою маленькую сумку для выходных. Что меня больше всего беспокоило, помимо того, что случилось с Ритчем Уошфордом, так это то, как они могли узнать, что я буду жить с Линдой. Только Хоук и Линда знали, что я приеду на эти выходные. Конечно, всегда существовала возможность, что Линда рассказала кому-то, кто рассказал кому-то еще, и так далее. Но почему-то я этого не увидел. Они обнаружили, что я здесь по-другому. А они должны были быть здесь вчера и видеть, как мы проехали дистанцию и какие прыжки собираемся делать. Для человека с биноклем это было достаточно просто . И после падения тоже было легко ускользнуть от волнения. Все взгляды будут прикованы к месту аварии, что и было на самом деле.
   Было что-то еще. Инцидент научил меня тому, что Соён и его друзья были более чем полны решимости убрать меня с дороги. Они испугались того, что я вывел, и начали впадать в отчаяние. Это был и хороший, и плохой знак. С этого момента я должен был обратить пристальное внимание. Когда я спустился вниз, из больницы уже позвонили, что у Ритча Уошфорда сломана большеберцовая кость и серьезно растянуты сухожилия и мышцы. Это заняло бы много времени, но они смогли это исправить. Он снова мог ездить верхом.
   Но инцидент испортил вечеринку. Ужин прошел в тишине, и большая часть группы решила уйти пораньше. Я решил не рассказывать Линде, что произошло на самом деле. Ничего при этом не выиграл. Кроме того, я не знал, как кто-нибудь мог узнать, что я здесь. Большинство других гостей были людьми, которых я знал только случайно или едва. У Соён явно были друзья. Кто это были и как далеко простиралась их сила, я мог только догадываться.
   Линда хотела, чтобы я остался после того, как остальные уйдут. "Тебе не нужно возвращаться до завтра, Ник", умоляла она. - Мы будем здесь совсем одни, только вдвоем. Нас никто не побеспокоит. Я должен был хихикнуть. Пока другие нас тоже не беспокоили. Но я остался, и Линда была полна решимости в постели в ту ночь, как будто мы могли забыть себя в сексе , как будто мы могли забыть неприятности того дня. Для меня мало что вышло, да и для Линды, я думаю, тоже. Утром я попросил Линду пойти со мной на вечеринку сенатора Аткинса , и ей эта идея понравилась. Я вернулся в свою квартиру в воскресенье днем. Я как раз был дома, когда до меня дошло - откуда люди Соён могут знать, где я буду на выходных. Сила привычки. Я посмотрел на блокнот рядом с телефоном. Мой почерк с заметкой, которую я сделал на прошлой неделе: Выходные - вечер четверга - Линда Смайт .
   Вот оно, на том листе бумаги. Когда они обыскали мою квартиру, они увидели сообщение.
   Остальное было легко. Поместье Линды не было незнакомым убежищем, так что найти его не составило труда. Все, что им нужно было делать, это оставаться вне поля зрения, наблюдать и ждать своего момента.
   Я подумывал снова пойти в Соён, но сразу же отказался от этой идеи. Я ничего не мог с ним сделать, это было главное, и я хотел разорвать все это дело в клочья. Хоук, между прочим, сказал, что они будут следить за домом Соёнга двадцать четыре часа в сутки и, по крайней мере, будут отмечать его приход и уход.
   Когда я ложился спать в ту ночь, я был убежден, что хорошо понял их планы и что они боялись именно этого. Более того, у меня было ощущение, что безвозвратная цепь событий движется к неизбежному замку, колес, которые были приведены в движение и уже не могут быть остановлены. Что бы они ни задумали, им пришлось пройти через это, и я был бы там , чтобы поймать их в лоб.
  
  
   Глава 4
  
   Хоук был прав в одном: очень официальный Вашингтон и большая часть неофициального Вашингтона появились на вечеринке у сенатора . Там были все, кто имел значение. Некоторые приехали потому, что они действительно были друзьями сенатора, искренне радовались его благополучному возвращению. Некоторые пришли, потому что чувствовали, что должны, а некоторые пришли, потому что не осмелились остаться в стороне. Линда договорилась остаться с Синтией Хопкинс в городе - во всяком случае, официально. Мы оба знали, где она на самом деле планировала остановиться. Она выглядела очень мило в голубом вечернем платье с рюшами, очень женственном и аккуратном. Она сразу почувствовала себя на вечеринке как дома . Она знала там половину людей, на что я и рассчитывал. Я не сказал ей, что для меня это больше работа, чем хобби. Ее тут же увлекли на танцпол и вспомнили с друзьями, что дало мне возможность осмотреть дом.
   Несмотря на такое количество людей, это был большой, широкий дом с огромными комнатами по обе стороны от столовой. Открытые двери патио вели в сад. Я вышел на террасу и увидел в саду лишь несколько человек, в основном парочки. Каменная стена высотой более десяти футов окружала сад. Вдоль стен росли вишни и яблони, а дом освещали фонари. Дальше сад и стена исчезли во тьме, и только свет уличных фонарей освещал самые дальние деревья. Я вернулся, потанцевал с Линдой, а потом она ушла танцевать с другим. Со стаканом в руке я бродил по комнатам первого этажа, вглядываясь в лица. До сих пор я не видел никого, кто мог бы создать проблемы, но я знал, что это ни о чем не говорит. Было много людей, которых я не видел, и еще больше я не знал. Это были просто лица, но одно или, возможно, несколько из этих неопознанных лиц попытаются что-нибудь сделать до конца вечера.
   Я подумал, что лучше держаться рядом с сенатором Аткинсом, куда бы он ни пошел. Это было бы невозможно все время, но я бы сделал все возможное. Сенатор тепло приветствовал меня, с широкой улыбкой на морщинистом лице.
   - Рад видеть вас, Картер, - сказал он, - хотя я слышал, что это полуофициальный визит. .. что ты все еще в чем-то не уверен.
   Я полуулыбнулась, извиняясь. - Мы хотим принять все возможные меры предосторожности, - сказал я. - Должен сказать, что я этого не понимаю, - сказал сенатор, нахмурившись, и глаза его были серьезными и озабоченными. - Особенно после того испытания сыворотки правды, которому мы все подверглись. Я рассказал тебе все, что знаю. Конечно, я сделаю все, чтобы помочь вам. Я знаю вашу репутацию в этой области.
   - Я ценю это, - сказал я. "Давайте просто скажем, что есть несколько очень необычных факторов, которые заставляют нас оставаться рядом".
   Он нахмурился. Его серебристо-белые волосы блестели в ярком свете, и он был американским сенатором с головы до ног. "Это ответ, который на самом деле вообще ничего не говорит", - возразил он. .
   "Техника, которой я научился, слушая сенаторов и политиков", - возразил я.
   Его улыбка на секунду замерла, а затем его лицо разделилось надвое. - Отлично, парень, - сказал он, усмехнувшись. 'Удачи в работе. И если я тебе для чего-то понадоблюсь, пожалуйста, позвони мне, Картер. Я имею в виду, что.'
   Он ушел, я ему поверил. Сенатор Герберт Аткинс был человеком высокого класса, человеком, который выполнял свои обязанности так, как могли немногие . Мой разговор с помощником сенатора через минуту был совсем о другом. Я недоумевал, почему сенатор вообще мог выбрать Ферриса Диксона в качестве доверенного лица и правой руки. Возможно, сенатор Аткинс, как и все мы, был склонен к лести, а Феррис Диксон умел льстить. К тому же, он был хорош в разжигании острого надоедливого языка. Теперь он неторопливо подошел ко мне, блондин с плоской грудью и суровыми глазами под руку с ним.
   - Ты же не сдаешься, Картер? - сказал он, не пытаясь скрыть отвращение в голосе. "Ты продолжаешь появляться".
   В этой среде он чувствовал себя уверенно, и его обычное снобистское отношение стало еще более отвратительным.
   - Если бы это зависело от меня, вы бы не получили приглашения, - продолжал он, - даже если бы просьба исходила сверху. Обычно я не общаюсь с людьми, которые подвергают мои рассказы проверке сывороткой правды".
   - Если бы это зависело от меня, меня бы здесь не было, - сказал я дружелюбно. "Я не очень люблю ядовитых змей".
   - Зачем ты вообще здесь, Картер? - высокомерно спросил он. - О да, я помню. Это как-то связано с защитой нас от злых великанов, призраков и прочего.
   Блондинка хихикнула. Я улыбнулась, и Диксон увидел в этой улыбке опасность. Я увидел неуверенность в его взгляде. На мгновение он подумал, что я собираюсь ударить его. "Нельзя доверять этим крутым парням, - подумал он. Да, мне бы хотелось преследовать его своей дерзкой ухмылкой.
   - Поэтому ты здесь? - спросил блондин, снова хихикая. - Вы действительно специальный агент?
   "Я представитель ВКТУ, ' - сказал я ей. И я здесь, чтобы присматривать за снобами, которым не из-за чего выглядеть снобами, за социальными торгашами, которым не к чему стремиться , за честолюбивыми без угрызений совести и за щепетильными без амбиций, за непристойными вашингтонскими коктейлями".
   "И в какую из этих очаровательных категорий я попадаю?" - спросил Феррис Диксон тонким голосом.
   - Не знаю, - ровно сказал я. "Попробуй все пять".
   Блондинка посмотрела на него с таким возьми-теперь посмотри. Он должен был хотя бы показать, что теперь у него мужское эго.
   - Послушай, Картер, - сказал он самым угрожающим тоном. "Не пытайся меня разозлить".
   - Постарайся не злиться, - сказал я. Я даже улыбнулась, когда сказала это. Он понял. Он повернулся и пошел прочь, что-то бормоча блондинке. Он вел себя довольно враждебно. Причина этого может быть интересной. Возможно, он был зол на испытание сыворотки правды. Или, может быть, враждебность была встроенной чертой.
   Я думал об этом, когда в мой разум вошел новый голос. "Это была недружественная сцена, что?"
   Я повернулся и увидел Джуди Хауэлл, стоящую рядом со мной. Мои брови поползли вверх, когда я увидел, как она особенно прекрасна. На ней было красное вечернее платье с белой драпировкой с одной стороны. Ее груди выпирали из белого V-образного выреза , а карие глаза были двумя темными сверкающими лужами.
   "Может быть, мне стоит извиниться за Ферриса", - сказала она, явно забавляясь. 'Почему?' Я попросил.
   "Может быть, потому что я понимаю, что он чувствует", - сказала она. "Он не привык, чтобы его допрашивали, и он очень чувствительный мальчик".
   - Я тоже, - сказал я. "Я особенно чувствительна к журналистам, которые выглядят как королевы красоты".
   - Спасибо, - сказала она, делая небольшой реверанс .
   "Вы найдете галантных мужчин в самых безумных местах", - сказал я.
   "Я просто работаю", - сказала она. "Хотите верьте, хотите нет, но это моя рабочая одежда. Как вашингтонский корреспондент Tomorrow, я должен освещать события в вашингтонском обществе. Кстати, как вы знаете, я работаю над рассказом о буднях сенатора с женской точки зрения.
   Она подошла ближе ко мне, ее сверкающие глаза выглядели серьезными.
   'Я хотел поговорить с тобой. ...примерно в то время, когда этот человек пришел ко мне, - сказала она с раскаянием.
   'Я знаю это. Ты хочешь сказать мне, почему ты так много болтаешь?
   "Я хочу извиниться перед вами. Я не знал, что делаю что-то не так. Должно быть, это было глупо с моей стороны. Я доставил тебе неприятности?
   - Если честно, да, - ответил я. "Но теперь они позади. По крайней мере, эта часть.
   - Я должна, не сумею исправить, - сказала она и, по-видимому, искренне.
   - У тебя есть шанс, - сказал я, усмехнувшись. Заиграл оркестр, и она скользнула в мои объятия. Я почувствовал, как кончики ее грудей мягко прижались к моей груди. Я был рад обнаружить, что платье было не одним из тех чудес архитектуры и проволочной сетки, а мягким и эластичным. Когда танец закончился, я неохотно отпустил ее.
   - Не увлекайся платьем, - со смехом сказала Джуди. "Я работающая девушка, и мне нужно ходить и разговаривать со знаменитостями. Позвони мне, хорошо? Я все еще хочу иметь этот долгий разговор. .. больше, чем когда-либо.
   Я кивнул и посмотрел ей вслед с ее круглой и полной попкой в красном платье, развязной и чрезвычайно привлекательной. Я ждал Линду. Она была занята болтовней с двумя красивыми молодыми людьми. Она поймала мой взгляд, слегка помахала и продолжила болтать . Я улыбнулась, а затем посмотрела на сенатора. Я не мог видеть ни его, ни Ферриса Диксона. В море лиц я даже не увидел Джуди Хауэлл.
   Я еще оглядывался, когда раздался выстрел, один выстрел, отчетливо слышный над оркестром. Некоторые люди повернулись и посмотрели на двор, где прозвучал выстрел. Другие, не понимая, что произошло, почти перестали танцевать и говорить и смущенно оглядывались по сторонам. Я не сомневался, что это такое, и пошел в сад.
   Мне потребовалось бы слишком много времени, чтобы пробиваться сквозь толпу. Я перепрыгнул через деревянную ограду вокруг оркестра и обежал изумленных музыкантов. Толпа, как толпа, еще не решила, как реагировать. Все более или менее остались на своих местах. Войдя в сад, я невольно вздохнул с облегчением при виде сенатора Аткинса, склонившегося над лежащей на земле фигурой. Краем глаза я увидел Ферриса Диксона, стоявшего в одиночестве недалеко от "Сенатора", а красная вспышка на дверях внутреннего дворика показала Джуди Хауэлл.
   Когда я перебежал на другую сторону, я увидел, что фигура на полу была Филлмором Бентоном, министром внутренних дел. Другие, кто вышел, узнали его и окликнули людей внутри. "Пригласите врача!" - крикнул кто-то.
   Филлмор Бентон больше не нуждался в докторе. Его лоб был наполовину растянут, а остальную часть лица покрывало красное пятно. Это должен был быть хотя бы один. 357 Магнум.
   Мои движения определялись годами тренировок и опыта. Я запрыгнул на бетонную садовую скамейку и, пока остальные смотрели на Филлмора Бентона, исследовал границы сада. В самом дальнем углу, где не было фонарей, а только уличные фонари отбрасывали некоторый свет, я увидел, как шевелится дерево. Кто-то пролез между ветвей.
   - Пусть кто-нибудь вызовет полицию! Я закричал, спрыгнул со скамейки и направился к задней части двора. Все были слишком ошеломлены случившимся, чтобы заботиться обо мне. Дерево все еще шевелилось, а это означало, что злоумышленник все еще был внутри. Я бежал по прямой и прыгал через садовые скамейки, как будто я участвовал в Олимпиаде.
   Я добрался до деревьев, когда темная фигура человека как раз выпрыгнула из одного из деревьев и балансировала на стене. Я залезла за ним на дерево, и он увидел, как я иду. Он остановился, и я увидел, как поднялась его рука, услышал выстрел. Я нахмурился, когда услышал звук. Это был не тот пистолет, из которого только что убил Филлмор Бентон. Сообщается, что этот выстрел был произведен из ружья калибром не более . 22.
   Он выстрелил, не целясь, больше, чтобы замедлить меня. Это было ошибкой, потому что я продолжал лезть, а он потерял драгоценные секунды. Он спрыгнул со стены, как только я слез с дерева. Я прыгнул на стену, увидел темную фигуру, бегущую по улице к синей машине. Улица была полна ожидающих лимузинов с водителями, которые в основном околачивались снаружи. Я упал со стены, когда двигатель синей машины заревел. Я побежал к ближайшей машине, длинному серому "Империалу". Водитель, стоявший снаружи, услышал выстрел, увидел, как мужчина перелез через стену, а теперь увидел, как я бегу к нему. Он отпрянул с испуганным лицом.
   "Где ключи?" Я плакал.
   'В . .. в контакте cc , - запнулся он. Я прыгнул в машину, когда мимо проехала синяя машина. Я отвел лимузин от тротуара и последовал за ним. Лимузин не был безраздельным благословением. У него было более чем достаточно мощности, чтобы не отставать от синей машины и обгонять на прямых, но убегающий мошенник быстро понял, что ему трудно проходить повороты.
   Он ехал по городу, обходя все повороты, которые только мог найти. Я держал большой "Империал" на хвосте, так что каждый угол почти касался фонарных столбов и стен. Он ловко держался подальше от главных дорог и ехал по узким переулкам. Мои ладони вспотели от рывков руля при каждом повороте. Шины протестующе завизжали, когда тяжелую заднюю часть занесло сначала вправо, а затем влево. Синяя машина сама резко врезалась в повороты.
   Что касается меня, то это был только вопрос времени, и момент настал при крутом повороте направо на переулке. Я почувствовал, как машина проскользнула подо мной, почувствовал, как ее хвост ударился об угол здания. Крыло смялось, и я услышал, как отрывается кусок бампера. Но я сделал это и все равно поехал за синей машиной. На следующем повороте Imperial снова занесло и врезалось в перила бордюра. Угловой после этого стал повторяться, только хуже. Я услышал скрежещущий хруст металла, когда задняя часть ударилась о стену.
   Искривленная сторона машины теперь терлась о заднее колесо, без сомнения, просверливая резину . Вырисовывался прямой переулок, и я вдавил педаль газа до полки. Большой лимузин рванул вперед, массивный двигатель разогнался, и я быстро подошел к синей машине. Мы пошли под гору и на перекрестке он превратился в мощеную улицу. Это была его ошибка. В некотором смысле , мы оба. Во время охоты ни я, ни он не заметил знака, указывающего на то, что это тупик. Я был прямо позади него, когда увидел вырисовывающееся массивное здание. Его фары освещали стену сразу за зданием. Он начал тормозить и увидел съезд справа, прямо перед зданием. Он ушел в поворот, и я увидел, как легкую повозку занесло по булыжнику. Ему удалось вытащить его из заноса, и колеса повернули к подъездной дорожке, но он не успел.
   Он ударился о здание. Я попытался выехать на подъездную дорожку, но понял, что, дергая за руль, я не смогу этого сделать. Я чувствовал, что теряю контроль над тяжелой машиной, и задняя часть начинает скользить, но недостаточно сильно. Я бы ударил по углу здания. Я повернул ключ зажигания, свернулся как можно меньше и прижался телом к дивану. Машина врезалась в угол, и я услышал, как рвется весь перед. Меня швыряло, но, если не считать нескольких синяков, я не пострадал. Едва машина остановилась, как я уперся ногой в дверь и надавил. Он приоткрылся ровно настолько, чтобы я мог протиснуться.
   Синий вагон был пуст, и я увидел открытую дверь в здании. Оказалось, что это депо для автобусов. Ряды зеленых и желтых автобусов аккуратно выстроились на тускло освещенном полу. Я услышал зов, потом выстрел - . 22 снова. Я видел, как ночной сторож вывалился из ряда автобусов и упал. Я уже держал Вильгельмину в руке и подбежал, согнувшись, к ночному сторожу. Он был ранен в ногу, но выглядел скорее потрясенным, чем раненым.
   'Позади . ... вон там... возле автобусов, - выдохнул он, решив, что я полицейский, хотя немногие копы носят смокинги. Это был пожилой мужчина с седыми волосами и красным лицом. Я осмотрел ногу, обвязал ее платком, чтобы остановить кровотечение, и похлопал его по руке.
   - Все будет хорошо, отец, - сказал я. "Отдыхай здесь, пока я не получу помощь".
   Все еще пригнувшись, я осторожно прошел через узкую щель между рядами автобусов. Я держал Вильгельмину наготове, но не хотел ее использовать. В депо наступила тишина. Я нырял из ряда в ряд, но, казалось, был один. Я осторожно двинулся дальше, быстро мелькая за каждым рядом автобусов. Вдруг я услышал торопливые шаги. Я положил Вильгельмину в карман и побежал на звук. Затем я увидел пандус в задней части депо, который был достаточно широк для автобуса и вел на гору или ремонтную площадку. На первом этаже тускло освещенный склон выровнялся. Я прошел почти две трети пути, когда услышал тяжелый рев автобусного двигателя. Внутри похожего на пещеру здания звук отражался во всех направлениях, пока я пытался определить, откуда он исходит. Когда передача переключилась, я понял, что звук доносится с первого этажа. Затем я увидел массивную форму автобуса на вершине склона, направляющегося вниз.
   Автобус заполнил склон от стены до бетонного края. Я видел, как водитель разгонялся, слышал рев двигателя, когда он появился на рампе. Я подумывал застрелить его, но это мне не помогло. Огромный автомобиль продолжал бы двигаться вниз. Ничего не оставалось, как бежать. Я поднял его и посмотрел через плечо на огромный темный скиталец, несущийся ко мне. У меня не было шансов. Меня раздавит в клочья под этим массивным шасси за считанные секунды. Правая сторона пандуса представляла собой сплошную стену, а левая сторона - шестифутовый бетонный край, скорее ориентир для водителей, чем перила. Я нырнул за ним. Мои пальцы замерли на мгновение, пока я не смогла перекинуть ноги через край и повисла на краю над полом депо. Если я отпущу, я обязательно получу две сломанные ноги и, без сомнения, пулю в голову.
   Я повис там, и мои пальцы начали соскальзывать. Автобус промчался мимо, но я услышал визг больших шин, когда водитель ударил по тормозам. Он остановился на полпути вверх по склону. Я слышал, как он включил задний ход. Ублюдок вернулся, чтобы попробовать еще раз. Нет, не было, я сразу понял. Он отступал, пока не оказался на одном уровне со мной, а затем весело стрелял мне между глаз. Я был незаменимой добычей. Прислушиваясь к тому, как тяжелый автобус отъезжает назад, я подтянулась, протестуя всеми мышцами. Я успел разбить ногу о бетонный край и задержался на секунду. Автобус был выровнен. Он затормозил, открыл дверь, но я приготовил Вильгельмину и выстрелил первым.
   Тяжелая пуля Люгера пробила его тело. Я видел, как он напрягся и полуповернулся на водительском сиденье, и когда он рухнул на руль, автобус начал снижаться. Машина пронеслась по склону , как большая зелено-желтая ракета. Когда он добрался до нижней части склона, у него было довольно много импульса. Я видел, как он проехал по полу и врезался в автобусы на другой стороне. Здание содрогнулось от сильного удара и звука бьющегося металла и разбитого стекла.
   Я засунул Вильгельмину в кобуру и пошел вниз по склону. Пока что мне не нужно было торопиться. Передняя часть автобуса была смята, а мужчина застрял на водительском сиденье, его голова безжизненно упала на бок. Я впервые хорошо разглядел его. Я подумал, что это восточный, вьетнамский; с тонкими костями своего народа. Я обыскал его карманы, хотя и не ожидал, что найду что-нибудь, позволяющее опознать его. Немного мелочи, бумажник с десятью долларами и револьвер в одном из карманов. Я был прав, это был Смит и Вессон . . 22 комплект пистолета. Я положил его в карман и продолжал искать.
   Мои пальцы наткнулись на небольшой металлический предмет, и я вытащил его. Я видел один раньше и дул на него. Звука не было, по крайней мере мне не слышно. Это был собачий свисток, слышимый только собаками, настроенный на 10 000 герц. И почему, подумал я, у этого парня был собачий свисток? Это был странный штрих в деле, которое начинало становиться очень странным. Я не сомневался, что он был одним из людей Соён. Но что именно произошло на вечеринке у сенатора, это другой вопрос.
   Я подошел к ночному сторожу, сказал, что вызову врача и ушел. "Империал" был скомканным месивом - очень длинным и дорогим месивом. Я съёжился при мысли о проповеди Хоука . Через несколько кварталов я поймал такси и вернулся в дом сенатора. Там было много полиции, и мне пришлось использовать свое удостоверение личности , чтобы вернуться. Тело Филлмора Бентона убрали, но повсюду мелькали снимки фотографов . Я нашел сенатора Аткинса, бледного, во дворе, разговаривающего с капитаном полиции. Глаза сенатора загорелись, когда он увидел меня. Я показал капитану свое удостоверение личности, и в его невыразительных глазах мелькнуло уважение. - Картер, - воскликнул сенатор. " Боже мой, ты вернулся. Вы получили его? У вас есть убийца?
   "Я поймал человека, который перебежал через стену", - сказал я. Тут же вмешался капитан полиции.
   - И что это значит, друг? он спросил.
   Я усмехнулся. "Это означает, что он не был тем человеком, который убил Филлмора Бентона", - сказал я. Я достал из кармана "смит-и- вессон " и протянул капитану.
   - Это все, что у него было с собой, - сказал я. "Я думаю, вы узнаете, что министр был убит из более тяжелого оружия".
   - Несомненно, - немедленно согласился капитан. "Мы не искали ничего другого. Мы предположили, что у убийцы - парня, которого вы преследовали, - был с собой пистолет. Он повернулся и отдал приказ обыскать сад. Это не заняло много времени. В кустах неподалеку они нашли . 357 Магнум Кольт. Рядом я увидел Ферриса Диксона и Джуди Хауэлл. Офицеры собрали гостей в небольшие группы, и следователь допросил каждую группу по отдельности.
   - Это орудие убийства, - сказал я, указывая на "Магнум".
   "Человек, которого вы преследовали, - сказал сенатор, - смог использовать это оружие, чтобы убить министра, а затем бросить его и бежать".
   - Возможно, - сказал я. "Но вряд ли. Убийце нет смысла использовать оружие, выбрасывать его и убегать с другим оружием".
   "Кто сказал, что убийца должен действовать логически?" - спросил капитан. - Я думаю, в словах сенатора что-то есть. Я думаю, вы поймали убийцу. Где он?'
   - Мертвый, - сказал я. "Он пытался сесть на автобус, не заплатив за билет".
   Я обернулся. Им было позволено думать, что они хотят. Другой убил Филлмора Бентона, я был уверен. Но кто - и почему? Когда я присоединился к нам, там были Феррис Диксон и сенатор Аткинс. Джуди Хауэлл тоже. Но никто из них, по их рассказам, ничего не видел. Еще несколько человек были достаточно близко, чтобы быть на месте происшествия в считанные секунды, и они не видели, как убийца убегал. Кто-то стрелял в сенатора Аткинса, промахнулся и попал в Филлмора Бентона? Мне это казалось вероятным. Это было не только возможно, но и соответствовало тому, что мы ожидали. Ну, не совсем в соответствии, но может.
   Капитан отослал всех. Когда Феррис Диксон прошел мимо меня, блондин с жесткими глазами все еще держал его за руку, он фыркнул: "Не совсем мое представление о защите, Картер".
   Он ушел до того, как я успел ответить, что, вероятно, было хорошо. Но его слова возвращались ко мне, и не только потому, что они меня беспокоили. Я кивнул Джуди Хауэлл, повернулся и пошел за Линдой. Она была в группе друзей голубых кровей, и мы сразу ушли. Пока мы ехали к моей квартире, мои мысли лихорадочно метались. В мозаику входили новые кусочки, но они только усложняли вещи. Министр внутренних дел убит во время вечеринки в доме сенатора Аткинса. Убегающий вьетнамец , чей револьвер не совершал убийства. Что он там делал? И почему он так отчаянно пытался сбежать? А что это за собачий свисток у него в кармане?
   Может быть, это ничего не значит, сказала я себе. Может быть, у него где-то была собака, и он использовал ее для этого. Возможно, это ввело меня в заблуждение и просто запутало вещи без необходимости. Я решил не упоминать флейту как не относящуюся к делу вещь и сосредоточиться на более логичных вещах.
   Зачем им убивать министра внутренних дел? У меня не было ответа на это. Тогда зачем им пытаться убить сенатора Аткинса, если они хотят использовать его для своих разведывательных экспериментов по контролю над разумом? Мертвым призраком немного сложно управлять. Это поставило под сомнение мою теорию о том, что они пытались поймать сенатора, промахнулись и ударили вместо него Филлмора Бентона. Вся эта чертова штука становилась все более сумасшедшей.
   Когда я остановился перед своим домом, холодный, ровный голос ворвался в мой разум. - Ты отведешь меня к Синтии? сказал голос. Линда. Я совсем забыл о ней. Теперь я смотрел на нее виновато.
   "Почему Синтия?"
   "Сначала на вечеринке ты больше беспокоишься о других людях, чем обо мне", - отрезала она. - А теперь ты за всю дорогу не сказал мне ни слова. Я бы предпочел сегодня увидеть Синтию. По крайней мере , он разговаривает со мной.
   - Прости , милый, - извинился я. 'Настоящий. Просто так иногда бывает.
   "Я знаю, у тебя есть мысли, - сказала она ледяным голосом, - и я не принадлежу к этому".
   "Давай, Линда, дорогая ", - начал я, но она перебила меня. - Синтии, пожалуйста, - твердо сказала она.
   Я вздохнул. Я хотел сказать ей, что буду вести себя лучше, когда мы поднимемся наверх, но я не мог быть так несправедлив к Линде. Мой мозг крутился, мчался и прыгал из одного состояния в другое. Я знал, что это не остановится, как только они займутся этим. Я волновался, волновался. Что-то происходило прямо у нас под носом, в столице Соединенных Штатов, и я понятия не имел, что именно. Я завел машину, и мы молча поехали к дому Синтии. Я не мог винить Линду, хотя у меня возникло подозрение, что она злится больше из принципа, чем по другим причинам.
   "Позвони мне, когда снова заинтересуешься женщинами", - бросила она, влетая в многоквартирный дом Синтии. Мне пришлось посмеяться над ее исчезающей спиной. Я вернулся в свою квартиру и лег спать. Не было сна. Половина ночи прошла, пока я пытался собрать все воедино. Все, что я видел, это рука вьетконговцев или северных вьетнамцев, проникающих на тысячи миль в самое сердце американского правительственного центра. Здесь был враг, темный и зловещий, и он сочетал в себе очень древнюю хитрость с очень современными знаниями о человеческом поведении.
   Это было пугающее сочетание. Мы сидели на бочке с порохом небывалых размеров. Я был уверен, что будет мощный взрыв. Может быть, он уже был занят, но мы этого не знали и не понимали.
   Из моего окна я увидел освещенный купол Капитолия, белый и красивый ночью. Этот купол стоял неприкосновенным, несмотря на многочисленные угрозы его целостности, его значению, его сути. На этот раз из тени Вьетнама, из зловещих глубин человеческого разума он столкнулся с угрозой иного рода, с угрозой человеческому духу, которая может уничтожить нацию, которую отстаивал Капитолий, ее права на жизнь, свободу и свобода стремление к счастью. По мере развития методов контроля над разумом, разработанных Соён, этот белый изящный купол будет управлять нацией людей-компьютеров, запрограммированных подчиняться воле других.
   Я ничего не добился. Я заставил себя заснуть, когда рассвет начал окрашивать небо.
  
  
   Глава 5
  
   На следующий день, когда газеты были полны тяжелых черных заголовков об убийстве Филлмора Бентона, а тележурналисты брали интервью у всех, кто был там, я несколько минут разговаривал с Хоуком. Он сделал уродливое лицо, когда я вошел в его кабинет. Он как раз выписывал чек на лимузин на 9000 долларов. В таких случаях на первый план всегда выдвигалось его происхождение из Новой Англии. "Почему твой вкус к транспортным средствам всегда так ценен, N3? " - спросил он немного ворчливо.
   - Я понимаю то, что вижу, шеф, - ответил я.
   Он ломает руку. - Я знаю, - оборвал он меня. - Я слышал это раньше. С моей стороны даже неразумно это комментировать. Ты сделал свою работу и все. Это всегда одна и та же песня, и я уверен, что это правда. Но всегда случается, что вы видите Мерседес, Ягуар или лимузин. Я жду того дня, когда ты увидишь Форд 39 года.
   - Я запомню, - сказал я. - Вы знаете что-нибудь еще о Филлморе? На оружии были отпечатки пальцев?
   "Ничего, и наше расследование пока показало, что у него не было известных врагов", - сказал Хоук. - Это исключает личные мотивы. Конечно, вокруг всегда есть потерянные психопаты.
   "Они придут к вам и застрелят вас", - сказал я. "Обычно они даже не бегают. Это была плановая операция прошлой ночью. Либо убийца был там в качестве одного из гостей, либо он прятался с фигурой, которую я преследовал.
   "Феррис Диксон звонил, чтобы пожаловаться", - сказал Хоук. "Он спросил, почему мы не приняли более строгие меры предосторожности, когда ожидали неприятностей".
   "Ага, вчера вечером он меня чихнул насчет " защиты". Я нахмурился.
   "Я сказал ему, что мы не ожидаем никаких проблем", - сказал Хоук.
   "Я продолжаю думать о тех трех неделях во Вьетнаме, - сказал я. - Я уверен, что ключ именно в этом. Мы что-то там прервали. Если бы я мог выяснить, что именно, возможно, мы узнали бы и то, что хотим знать.
   "Я думал, вы были так уверены, что Соён намеревался задержать сенатора и высосать из него всю имеющуюся у него информацию", - сказал Хоук. - Ты не боишься, что они попытаются еще раз похитить?
   "Я буду придерживаться этого, Шеф," сказал я. - Но я должен признать, что вчерашний вечер не вписывается в шаблон. Честно говоря, это не имеет смысла. Я попробую еще раз с той девушкой, Джуди Хауэлл. Хоук вскинул руки в воздух. 'Ради Бога,
   "N3, - воскликнул он, - вы же знаете, что она нетерпеливое маленькое существо. На этот раз сделай это немного тоньше, хорошо? Она и так достаточно зла на тебя.
   - Больше нет, - сказал я.
   ястребы уклончивая маска сползла ему на лицо. - Я должен был это знать, - сказал он. - Ну, расслабься. В один плохой день твое особое обаяние снова подведет.
   "Тогда я уйду в отставку", - сказал я, усмехнувшись. Я оставил его качать головой. Иногда я была уверена, что он втайне одобряет мой подход к женщинам. В другой раз у меня было ощущение, что он хмурится из-за своего пуританского происхождения. Но для Джуди Хауэлл я имел в виду подход, который, как я надеялся, окупится. Это было просто. Я был бы с ней откровенен - по крайней мере, достаточно, чтобы заверить меня в ее сотрудничестве. И если бы она сопротивлялась, я бы присмотрелся к ней поближе. Джуди не было за своим столом; Я добрался до ее дома. "Я осталась дома, потому что всю ночь чувствовала себя плохо", - сказала она по телефону. "Слишком много алкоголя прошлой ночью?" Я попросил.
   "Слишком много лица у Филлмора Бентона", - ответила она. "Я просто не мог поколебать его. Я не думаю, что я такой крутой, как может показаться. Но теперь я чувствую себя лучше. Пришло время для долгого разговора?
   "В самом деле", - сказал я, и она попросила меня подойти к ней. Через полчаса я был у нее и нашел ее в шикарной белой шелковой пижаме с узкими красными бретельками, которая ей очень шла. Пока она шла впереди, я посмотрел на ее спину под пижамной курткой, чтобы увидеть, не видна ли небольшая выпуклость лямок лифчика. Это не так, то есть грудь, которая так редко выступала , сделала это без посторонней помощи. Под тонким шелковым покрывалом ее маленькая попка восхитительно подпрыгивала вверх и вниз.
   - Что привело вас к этому? - спросила она, повернувшись и глядя на меня танцующими карими глазами. "Комментарий, который вы сделали," ответил я. - Ты сказал, что я никогда не сдавался, и был прав. По крайней мере, не тогда, когда меня что-то беспокоит, а что-то действительно беспокоит. Здесь происходит что-то очень скалистое. Я не могу рассказать вам все, что знаю, вам придется поверить мне на слово.
   - Буду, - сказала она мягко, искренне.
   - Я договариваюсь с тобой о встрече, - сказал я. "Попробуй ответить на все мои вопросы настолько полно и честно, насколько сможешь, и я обещаю рассказать тебе эксклюзивную историю, которая сделает тебя самым известным журналистом Америки".
   Она задумчиво посмотрела на меня, ее карие глаза сузились. - Хорошо, - сказала она наконец . "Договорились встретиться. Я сделаю все возможное. Вперед, продолжать.'
   Она села на бежевый диван, а я опустился рядом с ней и повернулся к ней.
   "Я хочу знать все, что случилось с тобой после того, как над Кэмом пролетел реактивный самолет. Фа был вынужден приземлиться, - сказал я. - Я не хочу слышать историю, которую ты уже рассказал. Я верю слово в слово. В любом случае, я полагаю, вы верите этому слово в слово.
   'Какова ваша позиция?'
   - Для тебя это ничего не значит, а для меня - очень много. Кроме того, я задаю вопросы, а ты отвечаешь, помнишь?
   Ее глаза на мгновение блеснули, затем она расслабилась и улыбнулась.
   - Хорошо, - сказала она. "Я обещаю тебе, что сделаю все, что в моих силах".
   - Что произошло первым, когда вы приземлились?
   "Привели нас в деревню, в самую большую избу... где вы нас и нашли".
   - А потом что случилось? Я попросил.
   "Нас осмотрели, обработали легкие травмы. Потом вошел офицер, кажется, полковник, и допросил нас. Я уже говорил тебе об этом.
   "Происходило ли что-нибудь еще во время этого допроса? Вы рассказали нам, о чем он вас просил, и тому подобное . Что-нибудь еще случилось?
   "Кто-то вошел с чаем и дал всем троим по чашке".
   - Ты не говорил этого раньше.
   "Это было не важно, - сказала она. 'Чашка чая?'
   - Посмотрим, - сказал я. "Что случилось после чая? Вы что-нибудь почувствовали?
   - От чая? Конечно нет.'
   - Что произошло сразу после этого? Я чувствовал дальше. Она нахмурилась. - Сразу после? - медленно повторила она. "Сразу после".
   - Я действительно не знаю, - сказала она. "Я думаю, что мы просто сидели и разговаривали какое-то время после того, как он ушел".
   'Вы думаете?' - резко спросил я. Я заметил, как она сжала руки и снова расслабилась.
   "Я ничего не помню сразу после этого", - ответила она. - По крайней мере, ничего важного.
   "Я ничего не помню сразу после этого", - ответила она. - По крайней мере, ничего важного.
   'Почему бы и нет?' Я выстрелил в нее. "Почему ты не можешь вспомнить, что произошло сразу после этого? Вы давно разговариваете? Вы встали, чтобы немного пройтись? Ты заснул?'
   'Я . ...Я не знаю , - сказала она, выглядя напряженной и нервно сверкая глазами в мою сторону. 'Я не вставал. По крайней мере , я не помню, чтобы вставал.
   - Почему ты так нервничаешь? Я попросил. 'Посмотрите на себя. Вы все напряжены.
   - Не знаю, - почти закричала она мне. Внезапно я увидел слезы в ее глазах. Она хотела встать, но я взял ее за руку и остановил.
   'Почему ты плачешь?' Я попросил.
   'Я не знаю!' Теперь она закричала. "Может быть, это реакция на прошлую ночь. Я пытаюсь ответить на эти твои чертовы вопросы. Я не могу не помнить каждую мелочь.
   Я положил руку ей на плечо. Она дрожала, дрожала. Это была странная реакция, реакция, которую я не ожидал. У меня было ощущение, что это не имело никакого отношения к прошлой ночи. Она наклонилась вперед и положила голову мне на плечо.
   - Прости , - сказала она. "Я не знаю, что со мной не так " .
   - Давай начнем сначала, - мягко сказал я.
   "Что первое, что ты вспоминаешь после той чашки чая?"
   Она глубоко задумалась, хмурясь между глазами. "Что я стояла голая перед ними", - сказала она. - Что они меня раздели. И что меня щупали, и били, и угрожали... все то, что я вам уже говорил".
   - Ты помнишь , как спал?
   'Спала?' она спросила. 'Нет . .. не совсем, хотя мы, конечно, спали. я . .. Я просто не могу вспомнить, когда.
   - Ты не можешь вспомнить ни одного раза, когда ты спал? Я попросил. - Ты спал после того, как прошел через испытание? 'ночью? В течение дня?'
   'Я . Я не помню точно, когда мы спали, - сказала она, качая головой . "Может ли кто-нибудь вспомнить, когда он спал?"
   - Да, - ответил я. "В пятницу вечером... когда ты легла спать? Конечно, ты это помнишь .
   Она нахмурилась, быстро вздохнула.
   'Вечер пятницы? Когда . ...потом я легла спать пораньше, - сказала она. "Я был очень уставшим."
   'Видеть? Вы помните это , но не помните, когда вы спали, когда вас держали в плену. По крайней мере, тебе это не кажется странным?
   - Я говорю правду, - сказала она, и слезы снова выступили у нее на глазах. "Я думал, что могу помнить все, и я помню все важные вещи".
   'Да. Вы помните побои, оскорбления, жажду, различные испытания, через которые вы прошли".
   "Разве это не важные вещи?" она спросила. "Может быть... может быть, нет", сказал я. В моей голове пронеслись предложения из рукописи Соён: "чрезвычайно сложная техника". ... сознание занято одними вещами, в то время как с подсознанием происходит что-то другое". Я продолжил свои вопросы. Если я настаивал на определенном пункте, она сильно волновалась, но это стихало, как только я прекращал тыкать. Наконец , я убедился, что она действительно не знает, что с ней произошло во время плена. Думаю, то же самое было и с сенатором Аткинсом и Феррисом Диксоном. Они думали , что с ними что-то случилось, например, лишение воды, из-за которого они чуть не обезумели от жажды. Я не сомневался, что Соён по крайней мере начал применять к ним свою технику контроля над разумом.
   Когда я перестал задавать вопросы, Джуди откинула голову на диван и вдруг превратилась в маленькую девочку, очень неуверенную в себе и очень привлекательную.
   - У меня сложилось впечатление, что вы могли бы выпить, - сказал я.
   Она кивнула и указала на шкафчик. Я налил две виски с водой, много виски и мало воды. Она быстро опустошила свой стакан, и ее щеки залились румянцем. Она положила голову мне на плечо. "Что-то не так, не так ли?" она сказала. "И я часть этого".
   - Что-то очень не так, - признал я. "Но насколько вы являетесь частью этого, это второй стих".
   "Мне вдруг стало очень страшно, Ник, - сказала она. "Я не знаю, почему, но это просто так".
   Она прислонилась ко мне, и я обнял ее. Шелковая пижама была тонкой, и тепло ее тела проникало сквозь ткань. Я видел, как ее груди вздымались и опускались под шелком, а соски прижимались к ткани. Она вздрогнула и подняла лицо, чтобы посмотреть на меня. Ее руки обвились вокруг моей шеи, и я поцеловал ее, наслаждаясь нежной сладостью ее губ. Моя рука коснулась ее груди и легла там, мои пальцы коснулись твердого соска, который теперь напрягся под верхом пижамы. Она застонала и извивалась, затем вырвалась и вскочила на ноги.
   - Это... я не должна была этого делать, - сказала она. 'Извините. Это... вдруг что-то нашло на меня.
   - И это неправильно? Я попросил.
   'Нет . .. не ошибся, - сказала она. "Но это моя исключительность. Я даю его только особым людям".
   - И, видимо, я не из их числа, - сказал я, вставая. Она задумчиво посмотрела на меня, ее карие глаза были большими и серьезными.
   - Еще нет, - сказала она. "Но это могло случиться",
   Она подошла ко мне и положила руки мне на грудь. "О, Боже, это вполне может случиться", пробормотала она.
   "Что для этого нужно?" Я попросил.
   - Думаю, еще немного, - сказала она. "Это слишком много значит для меня, чтобы относиться к этому небрежно".
   Я ухмыльнулся ей. "Я когда-нибудь вернусь",
   сказал Я. - Возможно, ты помог мне больше, чем ты думаешь. Помните, это останется с нами.
   Она кивнула, и я поклонился и снова поцеловал ее. Ее губы тут же раскрылись, и я почувствовал, как ее тело напряглось. Она была очень желанной и желанной девушкой. Она была как трутница. Но я не был готов поджечь его, хотя готов поспорить, что когда я это сделаю, это будет большой фейерверк. я уехал на машине ТОПОР и направился к Пенсильвания -авеню. Он был занят, и я ехал медленно, пытаясь определить, чему я научился у Джуди Хауэлл. Достаточно, чтобы заставить меня задуматься, на правильном ли я пути. Не в том, что касается Вьетконга или Сони, они действительно были противниками. Но мне было интересно, каковы были их настоящие мотивы и намерения. Я все еще придерживался своей теории, но теперь. .. Мне было любопытно. Я проехал от Пенсильвания -авеню через интенсивное движение по Вашингтон - Серкл до Нью-Гэмпшир-авеню, и ничего не произошло. Я был уже почти у своей квартиры, когда маленькая зеленая машина мчалась ко мне с боковой улицы. Краем глаза я увидел, как он вышел, попытался перевернуть руль, но мне не хватило места. Машина ударила меня в бок, не особенно сильно, но достаточно, чтобы сдавить весь бок моей машины. 'Проклятие!' - сказал я и ударил по тормозам. Я вышел и яростно пошел на другую сторону, где увидел голову девушки, закрывшей лицо руками.
   - Какая глупость, - сказал я. "В чем был смысл?"
   Она опустила руки и посмотрела на меня в окно с бледным испуганным лицом. Она была хорошенькой в скромном смысле. Каштановые короткие волосы обрамляли круглое лицо. Голубые глаза смотрели на меня поверх сопящего носа, а губы были крепко сжаты. Мой гнев немного утих, если только немного. Она, наверное, думала, что я сломаю ее пополам.
   'Вы ударились?' - спросил я несколько угрюмо . Она покачала головой. Я открыл дверь, и она вышла, показывая стройные ноги. На ней был коричневый, несколько бесформенный костюм, у нее были тонкие кости и маленькая высокая грудь. - Это была моя вина, - извиняющимся тоном сказала она. 'Я знаю. Это... мне очень жаль. Она выглядела так, словно вот-вот расплачется. - Ладно, ладно, - быстро сказал я. "Не плачь. Не принимайте близко к сердцу.'
   "Я не знаю, как это произошло " , - сказала она, широко раскрыв глаза. Я вдруг ахнул. Я не знаю, что на меня нашло. На ее глаза снова навернулись слезы, и я заставил себя улыбнуться ей.
   - Я тебе верю, - сказал я. - Успокойтесь. Никто не пострадал. Может, космонавт сказал тебе ускориться. Или, может быть , вы получили загадочное сообщение. Может, ты не совсем девушка. Может быть, вы механический робот, и у вас где-то оторвался провод".
   Я попытался выдать это за шутку, успокоить ее, но она вдруг посмотрела на меня широко открытыми глазами. - Соньён, - сказала она, оборачиваясь. Я схватил ее за руку.
   'Что вы сказали?' - быстро спросил я.
   - Соньён, - повторила она. "Профессор Соён. Ты говоришь так же, как он. Он был профессором в моем университете. Он всегда говорил, как заставить людей действовать как роботы.
   Она полезла в сумочку. "Я дам вам мои водительские права," сказала она. "Ваша страховая компания свяжется со мной".
   - Подожди, - сказал я. "Я хочу большего. Если ты поешь со мной, я забуду ущерб.
   Она нахмурилась. "Меня очень интересует этот профессор Соён", - объяснил я. - Я давно хотел поговорить с кем-нибудь, кто его учил. Что ты говоришь? Договоримся о встрече?
   Она улыбнулась, и скромная красота ее лица стала теперь очень привлекательной. - Ты очень красивый, - сказала она. - Я думаю, каждая девушка хотела бы записаться к вам на прием. И ты забыл об этом?
   Я кивнул и подарил ей свою самую очаровательную улыбку.
   Она смеялась. - Согласна, - сказала она. 'Меня зовут Эми Додд , а мне нужно идти домой и переодеваться, когда я обедаю с тобой.
   - Тогда поторопись, - сказал я. - Я заеду за тобой ровно в восемь. Она дала мне свой адрес, и мы расстались. Удача, сказал я, поздравляя себя. Эта вмятина на моей машине стоила бы того, если бы Эми могла рассказать мне о Соён.
   Я пошел домой, переоделся и ровно в восемь часов встал у дверей скромного особняка с переоборудованными квартирками. Эми Додд появилась в черном платье, которое демонстрировало ее лучшие стороны, красивые, гибкие, стройные ноги. Ее маленькая девичья грудь , маленькая, круглая и высокая, вызывающе выпячена вперед. Я пришел к выводу, что Эми Додд была из тех девушек, которые водят мальчиков домой, чтобы представить их матери. То есть определенный тип парней. По сути, она была провинциальной девушкой в большом городе, одной из тысяч, приехавших в Вашингтон с большой надеждой в сердце. Она была из тех , кто никогда не казался совершенно непринужденным в большом городе, из тех, кто никогда не избегал провинциальной внешности. Я мог бы рассказать ей немного о себе и был бы прав, но позволил ей немного поболтать в клубе посольства за Манхэттеном.
   У нее были мать и отец дома, в Огайо , и младший брат, который учился в колледже. Она изучала домашнее хозяйство в Клеймуре , это был ее первый длительный период вдали от дома. Нет, она мало куда выходила после колледжа. Эми Я заметил, что Додд был честен и откровенен. Она призналась, что никогда не встречалась с кем-то вроде меня. Я определенно понял, что она хотела получить максимальную отдачу от этого. Мы были на полпути к еде, когда я заговорил о Соён. Я спросил ее, знает ли она что-нибудь о непристойном обвинении.
   "В то время я была в его классе, - сказала она. "Я знал всех участников. Он всегда брал девушек к себе в комнату и ставил над ними странные эксперименты".
   - Какие эксперименты? Я попросил.
   "Все всегда относились к этому очень расплывчато", - ответила она. "Это было похоже на какой-то гипноз, только на самом деле они не были загипнотизированы".
   - Он когда-нибудь брал тебя?
   Она прищурила глаза. - Да, - сказала она дерзко . Что ? -показать . "Все были у него".
   - Он когда-нибудь ставил на тебе свои эксперименты?
   - Возможно, - осторожно ответила она. "Я действительно не знаю, сделал он это или нет".
   Это был странный ответ, и я подумал о Джуди Хауэлл. Она также, казалось, не могла вспомнить много вещей.
   "На самом деле он был очень милым", - продолжила Эми . Додд . "Мне нравился профессор Соён. Он всегда был очень вежлив и хорошо воспитан. Некоторые девушки говорили, что он разрешал им раздеваться, но и тогда он был очень приличным".
   Я должен был хихикнуть. "Он был очень приличным в неприличном".
   "Ну, я имею в виду, что он никогда не был груб или что-то в этом роде", - сказала Эми . "Он всегда говорил, что умеет управлять людьми. Он сказал, что может заставить любого делать то, что он хочет.
   Опять овладение разумом. Было совершенно ясно, что Соён усовершенствовал свои методы и приемы на своих учениках. То есть, если бы он действительно усовершенствовал их.
   Эми резко сменили тему, и после ужина мы пошли выпить в ночной клуб. Пока мы разговаривали, она цеплялась за мою руку, и ее глаза ярко блестели. Между болтовней о светских беседах я рассыпал вопросы о Соён. Ее ответы всегда приходили без колебаний, но они не раскрывали ничего жизненно важного. "Профессор Соён когда-нибудь обсуждала с вами политику или мировые дела?" - спросил я однажды.
   - Не совсем, - сказала она. "Но он часто говорил нам, что средний человек не заслуживает иметь разум, что большинство людей не могут думать самостоятельно и что им будет лучше, если кто-то другой будет думать за них".
   Я улыбнулся про себя. Это точно укладывалось в марксистскую философию: замена неприкосновенности личности всемогуществом государства. Эми не могла рассказать мне больше о Соён, и, наконец , я расслабился и наслаждался, наблюдая, как она наслаждается этим.
   Она прижалась ко мне еще крепче, когда мы возвращались в ее квартиру. Она попросила меня наверху выпить на ночь. "У меня есть только бутылка виски", - извиняющимся тоном сказала она.
   - Это будет скотч, - сказал я.
   Она включила сумеречный свет, который давал достаточно света, чтобы увидеть ее в маленькой комнате. У нас был стакан, и она подошла ко мне и обняла меня.
   - Это было восхитительно, Ник, - сказала она, полузакрыв глаза и приоткрыв губы, обнажая узкий край белых зубов. "Я не хочу, чтобы это заканчивалось".
   Я был несколько удивлен. Я не получил это от Эми Додд , девушка из маленького городка, ждет. Но меня и раньше обманывали скромные, порядочные "старомодные" девушки. Иногда их желания туманны и кружатся за закрытым фасадом .
   Я целовал ее долго и крепко, и мой язык заставил ее рот открыться, исследуя ее рот. Она извивалась в моих объятиях, но не отстранялась. Она поцеловала меня, на мгновение отдернула голову, потом снова поцеловала. Я погладил ее по спине, нашел молнию на черном платье и медленно расстегнул ее. Я провел рукой вниз по ее спине к копчику, где выпирала ее маленькая попа.
   "О, мой Бог," простонала она. 'Боже мой.' Я натянул платье ей на плечи, пока она стояла с закрытыми глазами и дрожащим телом, потом на грудь, потом уронил платье на пол. Она села на диван, по-прежнему с закрытыми глазами и дрожащим телом. Ее маленькая грудь молитвенно лежала в половинке лифчика, который я без труда развязал. Но они прочно стояли на месте, и когда я взял одну из них в руку, она вытянула спину, как будто ее тело пронзило электрическим током.
   Эми Додд схватила меня за плечи и прижалась ко мне с закрытыми глазами и извивающимся телом, ее губы прижались к моему рту с удивительной дикостью. Ее желание было сильным, но она, казалось, сопротивлялась внутреннему водовороту. Когда она повернулась ко мне и издала тихий вздох, она барабанила кулаками по моей груди, как будто эти руки пытались что-то сказать.
   Когда я наклонился и поцеловал одну из маленьких высоких грудей, Эми издала протяжный мучительный крик, нечто среднее между экстазом и протестом. Теперь переместил ее Ее бедра начали вращаться в оргазмическом колебании, и она наполовину плакала, наполовину стонала, не открывая глаз. Эми Додд не была опытной любовницей, но ее лихорадочное желание усиливало мою страсть. Казалось, все сдерживаемые эмоции, разочарованные годы, провинциальная порядочность разорвались в клочья в неистовом крещендо. Когда я на самом деле начал с нее и провел экстатической линией по ее телу своим языком, ее ноги извивались в яростной капитуляции, открываясь и закрываясь, лягаясь и подтягиваясь, когда она снова, казалось, тосковала по мне и отвергала меня в то же время. время. . Но теперь меня переполняло желание. Я опустился на ее измученное тело, и когда она медленно раздвинула бедра подо мной, я нашел ее самую глубокую сущность.
   Эми Закрытые глаза Додда распахнулись. На мгновение в нем был страх, затем она обвила руками мою шею и прижалась ко мне, почти задушив меня. Ее дыхание превратилось в протяжный стон. Ей потребовалось много времени, чтобы достичь кульминации, но когда она наступила, она издала крик восторга и страха. Я никогда не слышал ничего подобного.
   Я сел с ней на кушетку и прижал ее теперь уже успокоенное тело к себе. Когда ее резкое, судорожное дыхание наконец нормализовалось, я немного откинулся назад и увидел две мокрые полосы слез на ее щеках. Женщины, которые плакали в момент наибольшего наслаждения, были не редкостью, но на лице Эми я прочитал печаль, настоящую печаль. Я хотел пошевелиться, но она притянула меня к себе.
   "Останься здесь на ночь", - выдохнула она, закрыв глаза. - Ты должен остаться здесь, со мной.
   Ее голова была у меня на плече. Я мысленно пожал плечами. Ты странная девушка, Эми Додд , подумал я. Но было приятно держать ее круглую, мягкую грудь. Я взял один в руку и снова откинулся назад. Может быть, она это заслужила, сказала я себе. Может быть, я сделал ей одолжение сегодня вечером. Я закрыл глаза. Я ненадолго засыпал, а потом, когда она успокаивалась, уходил.
   Я заснул, проснулся от того, что часы пробили четыре часа. Я почувствовал , как грудь Эми выскользнула из моей руки, почувствовал, как она мягко отодвинулась от меня. Я не пошевелился, но посмотрел на нее сквозь щелочку в глазах. Я понял, что волосы на шее и тыльной стороне рук встали дыбом - знак опасности. Это был предупреждающий знак, который много раз спасал мне жизнь. Но опасность? Здесь? С маленькой Эми Додд ? Я отогнал эту мысль и увидел, как по комнате движется фигура нимфы с гордо поднятой грудью. Она исчезла в том, что я принял за ванную.
   Это была кухня, и когда она вернулась, я увидел блеск длинного разделочного ножа, который она держала в руке. Она на цыпочках подошла ко мне, держа нож. Я позвал ее, почувствовал, как напряглись мышцы, и стал ждать. Она встала передо мной, подняла нож еще выше и нанесла удар. Я выпустил руку, отразил выпад и схватил ее за запястье. Я развернул его. Она закричала от боли, и нож упал на пол. Я отшвырнул ее и швырнул на диван .
   Я хотел ударить ее по лицу, но остановился, подняв руку. Она сидела с широко открытыми глазами и ртом, глядя на меня, с изумленным выражением лица, как будто она видела меня теперь в первый раз. Потом она начала кричать. Я дал ей несколько похлопываний. Она перестала кричать и закрыла лицо руками, ее маленькое обнаженное тело дрожало. Когда она почувствовала свою голую кожу, она в шоке подняла взгляд, протянула руку и схватила маленькое черное платье, которое держала перед собой. Я вырвал его у нее из рук. Она попыталась свернуться в маленький шарик.
   - Нет, пожалуйста... что ты сейчас делаешь? - выдохнула она. "Ник, остановись . Дай мне мое платье.
   - Что мне тогда делать? Я звоню ей. - Ты только что пытался меня убить, а потом спрашиваешь, что я делаю?
   Она подняла голову, и я увидел, как ужас отразился на ее лице. - О нет, - выдохнула она. - Боже мой, нет. Нет, я этого не делал.
   "Ну, угадайте, что!" Я сказал. - Вот нож. Разве ты не помнишь?
   Она смотрела на меня растерянным , свирепым взглядом, пытаясь вспомнить. "Я знаю, что пошла на кухню, - сказала она, - и взяла нож. Но я не знаю почему.
   Я внимательно посмотрел на нее. Она не играла. Эми Додд дрожал. В ее глазах отражались ужас, страх и внутренняя мука. Я бросил ей платье, и она тут же его надела. Она снова закрыла лицо руками и начала истерически рыдать. Я грубо поставил ее на ноги, и мои мысли вернулись к нашей первой встрече днем.
   - Почему ты ударил мою машину? Я попросил. - Не знаю, - всхлипнула она. "Я просто должен был это сделать, это все, что я знаю".
   - Ты помнишь , как спал со мной? Я попросил.
   "О, Боже, я?" - спросила она, всхлипывая. - Я не знал... я не был уверен. Я думал, что мог бы. .. '
   "Приснилось?" Я закончил фразу за нее. Я задал ей следующий вопрос и знал ответ еще до того, как спросил.
   - Когда вы в последний раз видели Соён? Я потряс ее взад и вперед, чтобы подчеркнуть свой вопрос.
   - Прошлой ночью, - всхлипнула она. - Он пришел сюда. Он сказал, что ему нужно поговорить со мной.
   - Почему ты не сказал мне раньше? Я попросил.
   "Я не знаю, почему я не сказала тебе," всхлипнула она. - Я просто этого не делал. Он разрешал мне приходить к нему в комнату три раза в неделю. Он сказал, что я был одним из его лучших подданных. После того, как я сбежал из Клеймура , мне наконец удалось избежать его".
   - Что ты делал прошлой ночью, когда он пришел?
   "С ним был его любимый чай, и мы пили чай", - сказала она. "И я помню, мы ставили пластинки. Потом он ушел.
   - Это все , что ты можешь вспомнить?
   - Да, - сказала она. "Я предполагаю, что мы говорили в промежутке."
   Я подумал о своем разговоре с Джуди Хауэлл, у которой были почти такие же реакции: смутное воспоминание о некоторых обычных вещах, нервное возбуждение, когда ее расспрашивали. Я опустил Эми на диван. Она снова закрыла лицо руками и сидела, дрожа. Я мог видеть это сейчас. Ублюдок все устроил с первой встречи. Какими бы ни были методы Соён, теперь я понял раз и навсегда, что его контроль над разумом работает.
   Эми Додд превратился в одного из своих компьютеризированных личностей. Он запрограммировал ее на определенные реакции, и реакции пришли. Она была запрограммирована на то, чтобы ударить мою машину. Я снова увидел эту чертову рукопись. ' . ... контролируемый разум, подчиненный запрограммированной реакции, определяемой контролером". Без сомнения , Эми Додд психически обусловлен. Из того, что она только что сказала, я понял, что он долгое время работал с ней и, несомненно, знал, как ее использовать в случае необходимости. Она, вероятно, была хорошим субъектом, как она сказала, поскольку некоторые лучше подходят для гипноза, чем другие. Ублюдок был чертовски умен, запрограммировав ее произнести его имя, зная, что я сломаюсь. "Когда тебе пришлось взять нож, чтобы убить меня, Эми ?" Я попросил. - Что заставило тебя сделать это?
   - Не знаю, - сказала она. - Но я помню, как часы пробили четыре часа. Потом я встал.
   Это был бой часов. Он запрограммировал ее разум убить меня, когда часы пробьют четыре. Любой знак вызывал реакцию, как только он глубоко укоренялся в подсознании субъекта. Это многое объясняло. Например , странные внутренние терзания Эми, когда мы занимались любовью. Без сомнения, он запрограммировал это и в ее разуме. .. желание с ее стороны быть принятым мной. Я решил проверить это. Я сел и притянул ее к себе.
   - Это не может быть между нами, Эми , - сказал я. Я потянулась к платью и схватила одну из маленьких упругих грудей. Эми Додд отпрянул и вскочил на ноги.
   - Нет, Ник... я. Ведь я тебя почти не знаю, - сказала она .
   Этого было достаточно для меня. Это была реакция Эми Додд обычно имел бы. Но тем не менее она дико и лихорадочно лежала подо мной и не помнила. Я понял, что это было потому, что не она сама меня приняла. Это было ее тело, но ее разум принадлежал Сэмюэлю Сони-унгу . На мгновение я подумал, не послать ли Соён благодарственное письмо за самый необычный вечер. Я встал и схватил Эми за плечи.
   "Теперь слушай меня внимательно и делай то, что я тебе говорю", - сказал я, глядя ей в глаза. "Сонён - плохой человек. Думаю, теперь вы в этом убедились. Он делает что-то нехорошее и пытается использовать тебя для этого. Если он позвонит еще раз, ты должен положить трубку, понятно? Обещаешь мне это?
   Она кивнула, широко раскрыв глаза. Я был уверен, что она это имела в виду. Хотел бы я только знать, насколько Соён держит свой разум под контролем. Я подождал, пока она умылась, надела ночную рубашку и халат, выпила чашку кофе и вроде бы успокоилась. Я ушел, когда был уверен, что ей сейчас лучше.
   Я спустился по ступенькам особняка и добрался до своей машины. Было пять часов утра и еще темно. Я все еще думал об Эми Додд и ужасающее значение того, что произошло. Я стоял перед машиной и наклонился, чтобы открыть дверь, когда заметил движение позади себя. Я развернулся как раз вовремя, чтобы получить удар по голове и увидел, что их было трое. Меня пытались толкнуть в борт машины, но я опустился, схватил одного из них за колени и потянул.
   Он упал навзничь, и ритм их первой атаки был нарушен. Из своего положения на корточках я нырнул вперед над упавшим человеком, мои ботинки царапали ему лицо. Его шляпа упала, и из него вылезла густая копна черных волос. Это тоже были мальчики из Соён. Видимо, у хозяина были сомнения, что Эми правильно осуществит его планы. Эти ребята были прикрытием на случай, если я выберусь живым. Тогда им придется исправлять ситуацию, но у меня были другие мысли на этот счет.
   Мое погружение привело меня к мусорному баку. Я поднял его, отмахнулся от поклона и швырнул в двух других мужчин, которые шли за мной. Ведро попало одному из них в колени, и он согнулся пополам. Я сбил его с ног ударом по шее. Второй подпрыгнул и потерял равновесие, но быстро оправился, и теперь я увидел, что у него в руке нож.
   Мне хватило на сегодня. Сначала Эми , теперь эта проказница. Ужасная ярость поднялась во мне, когда ко мне подошел вытаскиватель ножей, а за ним еще один. Я вытащил Вильгельмину и выстрелил один, два, три раза. Бой закончился так же внезапно, как и начался. Я сел в машину и уехал, когда окна открылись и послышались звонки в полицию. Я ехал домой злой и неуверенный, зная только то, что знаю не намного больше, чем когда выходил сегодня вечером.
   Что я узнал, так это леденящий душу факт, что контроль над разумом - это не просто теория в незаконченной рукописи, а практическое, действенное оружие.
  
  
   Глава 6
  
   Хоук внимательно выслушал мой рассказ, а когда я закончил, откинулся на спинку кресла и задумчиво посмотрел на меня.
   - Они хотят избавиться от тебя, - сказал он. "Они определенно думают, что вы знаете больше, чем на самом деле".
   - Хотел бы я, чтобы это было правдой, - сказал я. - Я думал, что знаю, каковы их планы . Теперь я уже не так уверен. Я не знаю, что думать. Они все еще хотят, чтобы сенатор запрограммировал его разум? Если да, то почему прошлой ночью убили Филлмора Бентона? И если это был несчастный случай, если целью был сенатор Аткинс, зачем им было его убивать, если они намеревались его использовать?
   "Может быть, мы где-то ошиблись", - предположил Хоук. "Но сегодня у них есть идеальная возможность. Благотворительный бал Хотчкина в отеле "Хилтон".
   Я нахмурился. Я знал это условие; это была ежегодная часть жизни вашингтонского общества, бал-маскарад.
   - Думаю, мне нужно пойти на бал-маскарад, - сказал я.
   Хоук кивнул. "Купи себе хороший костюм", - сказал он. "Что-то легкое. Никаких доспехов.
   - Я буду там, - мрачно сказал я.
   Я ушел, пошел в пункт проката сценического костюма и взял напрокат костюм матадора ; узкие брюки, треугольная шляпа и накидка. Я позвонил Джуди Хауэлл. Я предполагал, что она тоже пойдет туда, и она была.
   Мы договорились поехать вместе, и я забрал ее дома.
   Джуди была одета как египетская танцовщица живота. И тогда я использую слово "одет" в широком смысле. На ней были плавки от бикини с пайетками и стразами, а также очень маленький бюстгальтер со звенящими колокольчиками и стразами. Длинная, свободная, прозрачная фата завершала костюм. Я смотрел, как она идет через комнату, чтобы налить себе выпить, и наслаждался видом ее груди, пытающейся вырваться из-под крошечного лифчика. Джуди Хауэлл была красивой, решил я. Она была одной из тех женщин, которые с каждым разом становились все красивее. И эта пороховая бочка все еще неизбежно присутствовала.
   Когда она встала передо мной и позволила мне посмотреть на пышные груди, свет в ее карих глазах сменился с веселого блеска на глубокий блеск. Я поставил стакан, притянул ее к себе и поцеловал. Ее губы приоткрылись, и ее язык кружил у меня во рту нетерпеливыми, страстными движениями. Моя рука провела по ее грудям, и я почувствовал, как мягкая плоть просит большего. Она отстранилась, задыхаясь.
   - Не надо, Ник, - сказала она. 'Мы должны идти.'
   - Я знаю, - сказал я. - Разве ты не рад этому?
   Она поджала губы и не ответила , что само по себе было ответом. На бал мы ехали совершенно молча. Оказавшись в зале, мы расстались. У Джуди была своя работа, а у меня была своя . Хоук дал мне описание костюма Ферриса Диксона, о котором он спросил сенатора. Он был одет как пират. Возможно, уместно, подумал я. Теперь я увидел его на другом конце большого бального зала, и с ним снова была блондинка с жесткими глазами.
   Сенатор, всегда являвший собой образец достоинства, не отважился надеть костюм, надев смокинг с черной маской.
   Зал был полон костюмированных гуляк, и уследить за сенатором было практически невозможно. Мне оставалось только надеяться на лучшее. Но я приготовился к неприятностям, а сада здесь не было. Бал проходил в основном бальном зале и двух соседних меньших залах. Выходы из трех комнат вели в главный вестибюль отеля, за исключением пожарных выходов, где стояли пожарный охранник в форме и полицейский. Любой, кто хотел бежать сюда, должен был пройти через главный вход.
   Я выпил, встал у стены, чтобы следить за комнатой. Сенатора было легко найти, когда он двигался среди костюмированных гостей. Там было с полдюжины пиратов, и я то и дело терял Диксона из виду, а потом вынужден был его выслеживать. Джуди была среди толпы, и я время от времени ее видел.
   Все шло совершенно нормально, и было уже поздно. Я начал думать, что Соён и его приспешники на этот раз пропустят это, и развлекался , открывая знаменитых парней из Вашингтона . Я видел Э. Миллера Фостера , министра сельского хозяйства, и Гордона Грина, члена администрации президента. Я узнал Генри Харлбута , министра обороны и сенатора от Вирджинии. Через некоторое время я перестал играть в эту игру и вместо этого искал самых красивых женщин, которых только мог найти.
   Был час дня, и толпа несколько поредела, когда это случилось: еще один выстрел отскочил от бального зала. Похоже, он исходил из одного из коридоров между бальными залами, и я нигде не видел сенатора Аткинса. Не видел я и Ферриса Диксона.
   Я видел, как Джуди вышла из коридора, когда к ней начали стекаться люди. Я быстро прошел, вплотную к стене, по бальному залу и через несколько секунд был у выхода. Выстрел привлек других снаружи, в том числе двух офицеров, направлявшихся в большой бальный зал. Я занял позицию в вестибюле у вращающихся дверей. Я видел, как фигура протиснулась через дверь в большой бальный зал и протиснулась сквозь толпу. Он был одет как ковбой в маске и сразу меня увидел.
   Я понятия не имел, кого расстреляли. Я решил, что если что-то случится, я разберусь, как и что, позже. На этот раз я искал убийцу. Я пошел в его сторону, и он вытащил пистолет из ковбойской кобуры. Это был не игрушечный пистолет. Я услышал, как за моей спиной разбилось стекло вращающейся двери, и я упал на пол.
   Он побежал боком вниз по лестнице с надписью "Подвал". Я побежал за ним и выстрелил в него, когда он исчез вниз по лестнице. Я услышал, как его шаги загрохотали, когда он побежал в нижний подвал. Следуя за ним, я увидел открытую дверь огромной котельной отеля.
   Когда я вошел, пуля просвистела в стальной двери прямо над моей головой. Я нырнул за большой генератор и медленно скользнул вдоль стены. Я увидел тень и дважды выстрелил, но попал только в стену. Затем я увидел, как его запихнули за тяжелую стальную обшивку мотоцикла у стены.
   Чтобы добраться до него, мне нужно было пересечь единственное открытое пространство в машинном отделении. Он уложит меня, прежде чем я сделаю два шага.
   Он выстрелил еще раз, и пуля врезалась в стену над моей головой. Внезапно у меня появилась идея. Сразу за ним, наверху, по стене горизонтально тянулось полдюжины труб. У моего Люгера крупный калибр. Я прицелился и выстрелил. Пуля попала в трубу, и из отверстия хлынул каскад дымящейся кипящей воды. Вода хлынула вперед и упала на него. Он закричал от боли и выбежал на открытое пространство. Я держал свой Люгер направленным на него, пока он падал на землю, схватившись руками за шею и голову.
   - Бросай пистолет, - крикнул я. "Я держу тебя под прицелом".
   Я не ожидал того, что произошло тогда. Я был готов к возможному дикому выстрелу в меня и спрятался за генератором. Вместо этого он покатился по полу, прижал пистолет к виску и выстрелил. Его тело снова перевернулось и замерло.
   Я побежал к нему. Я знал, что вопросов не было. Я стянула маску с его лица. Как и тот другой мужчина, он был вьетнамцем. Я быстро обыскал его карманы. Я нахмурилась, когда моя рука сомкнулась вокруг маленького металлического предмета в его нагрудном кармане. Я взял его и долго смотрел на него . Это был очередной собачий свисток.
   Внезапно в моем мозгу взорвалось множество вещей. Я взбежал по лестнице в бальный зал, который теперь был полон полицейских и костюмированных тусовщиков. Я с трудом добрался до коридора, где было расчищено место.
   Я испытал облегчение, увидев там сенатора Аткинса, но на этот раз облегчение было смешано с чем-то еще. Я огляделся и увидел Ферриса Диксона, стоящего неподалеку. Джуди Хауэлл там не было, но я увидел ее сразу после выстрела.
   Погибшим был Генри Харлбут , министр обороны. Еще один выстрел с близкого расстояния разорвал его череп в клочья. Я вышла, чувствуя себя мрачной и злой, но не на себя, а на то, что может произойти дальше.
   Я шел к дому Хоука с опущенной головой. Я редко туда ходил. Я знал, что этот человек любит уединение, и у него был небольшой дом, спрятанный в центре города. Это было его убежище, его тайник. мне понравилось неприятное имя , но мне пришлось его разбудить. То, что взорвалось в моем мозгу, все еще стучало.
   Я почувствовал собачий свисток у себя в кармане и подумал о другом свистке в ящике стола в моей квартире. Я отклонил это как " не относящееся к делу ". Я не мог ошибиться больше, теперь я понял. Я ошибался во многих вещах.
   Ястреб открылся, одетый в монету в фью куртка . Я был рад видеть, что он все еще не спал. Увидев меня, он понял, что были трудности, большие трудности.
   "Я слышал дополнительное сообщение по радио о стрельбе, N3", - сказал он. "Они сказали, что мужчина в костюме сбежал из бального зала и был застрелен в подвале. Я полагаю , это была твоя работа.
   - Более или менее, - сказал я, быстро сообщая о том, что произошло. Когда я закончил, он посмотрел на меня, увидел беспокойство в моих глазах.
   "После того, как Филлмор Бентон был убит, - сказал я, - Феррис Диксон усмехнулся надо мной по поводу паршивой защиты, которую мы предоставили. Тогда это меня мало волновало, хотя и возбуждало. Но он был прав, шеф. Мы защитили не ту фигуру.
   Хоук нахмурился. - Продолжай, Ник, - сказал он.
   "Теперь я знаю, почему они так отчаянно пытались заполучить меня", - сказал я. "Не потому, что я знал, чего они боятся, а потому, что я мог бы узнать, если бы у меня было достаточно времени. И я понял, шеф. Мы ничего не прерывали, когда спасали сенатора и его людей в Северном Вьетнаме.
   Они украсили его, чтобы мы могли их забрать. Они давали своим солдатам болванки, чтобы их зарезали в бою. Они хотели убедиться, что мы спасли их убийцу. .. '
   "Их что?" Хоук прервал меня, подняв брови.
   - Их убийца, - повторил я. Я снова увидел перед своим мысленным взором эту проклятую рукопись Соён.
   " Человеческий разум можно запрограммировать реагировать на команды", - процитировал я его. 'Это правда. Соён разработала технику управления разумом. Эми Додд тому доказательство. Он сделал то же самое с одним из трех пленников во Вьетнаме".
   Хоук нахмурился, слушая. - Подумайте об этом, - продолжил я. "Кто-то, кто имеет легкий доступ ко всем ведущим людям в стране и кто запрограммирован на убийство определенных фигур. Что ж, его никогда не обнаружат, пока не станет слишком поздно. Человеческий компьютер, запрограммированный на совершение политических убийств. Дайте ему заранее определенный сигнал, и он действует. Он, вероятно, даже не помнит после того, как сделал это".
   - Это ужасная идея, Ник, - серьезно сказал Хоук. - Значит, вы говорите, что Феррис Диксон, или эта девушка, или, может быть, даже сам сенатор Аткинс - убийца... запрограммированный на убийство по команде?
   - Так и есть, шеф, - сказал я, кивая. - И я знаю, что на этот раз я прав. И Филлмор Бентон, и министр обороны были застрелены прошлой ночью с близкого расстояния. И в обоих случаях все трое возможных подозреваемых были рядом.
   "А как насчет вьетнамцев, которых вы преследовали после первого убийства и прошлой ночью?"
   - Они только что дали сигнал, - сказал я. 'С этим. У каждого было по одному. Я дал Хоуку собачий свисток.
   "Но их может услышать только собака!" - возразил Хоук.
   - Если мы найдем убийцу, у нас будет ответ и на этот вопрос, - сказал я. "Я пока не знаю, но я уверен, что к тому времени мы найдем объяснение".
   - Это кажется невероятным, - серьезно сказал Хоук.
   Я снова подумал о рукописи Соён. "Часть техники заключается в том, чтобы наполнить сознание искусственно созданными напряжениями и страхами, - сказал я, - чтобы занять его и одновременно программировать подсознание. Вот почему все они говорили, что умирают от жажды, но на самом деле никто из них не испытывал жажды".
   - Что будем делать дальше, Ник? - спросил Хоук. "Я за то, чтобы немедленно арестовать Соён".
   - Немедленно, - согласился я. - Те две попытки убийства до сих пор были просто генеральными репетициями, шеф. Они охотятся за крупной добычей.
   Хоук расширил глаза. - Вы бы сказали. .. ?
   Я кивнул. - Да, президент. Это будет несложно - для того, кто может подобраться близко, не вызывая подозрений.
   - И это относится ко всем трем нашим подозреваемым, - проворчал Хоук.
   - Точно, - сказал я. "Пока ты забираешь Соён, я заберу Эми . Додд , чтобы поместить ее на хранение. Она могла бы помочь нам, если бы мы смогли достаточно стимулировать ее подсознание, чтобы она вспомнила определенные вещи.
   Хоук согласно крякнул, и я ушел. Я решил не будить Эми в этот ненастный час, а пойти к ней рано утром. Я поспал в своей квартире несколько часов, а потом поехал к Эми . Когда я постучал, ответа не последовало. Она еще не могла пойти на работу, для этого было слишком рано.
   Я вошел в небольшой двойной гараж, который она делила с другим жильцом таунхауса. Ее машина была там. Я вернулся наверх, полный предчувствия предчувствия. Я толкнул целлулоидную обложку своего удостоверения личности в дверь и поднял замок.
   - Эми , - позвал я. 'Ты здесь?' И я вошел. Эми Додд действительно был там, но она больше не отвечала. Ее стройное обнаженное тело было наполовину приподнято над кроватью. Ее глаза были открыты и смотрели в потолок, а кровь капала из тонкого разреза на все горло. Она умерла не так давно. Я чувствовал ее кожу, которая была еще теплой. Я снова посмотрел на нее. Тот , кто это сделал, сначала повеселился с ней. А может, их было больше.
   Я почувствовал, как во мне поднимается удушающий гнев. Этот гнев постепенно рос. Эти ублюдки, с их изощренными попытками контролировать разум, не уклонялись от старомодных изнасилований и пыток. Я натянул простыню на безжизненное юное тело Эми и вышел на улицу.
   Потом я увидел на полу пуговицу, кожаную пуговицу от мужской куртки. Я положил его в карман, вышел на улицу и позвонил Хоуку из ближайшей сотовой.
   Я знал, что собираюсь услышать, но все равно хотел это услышать. Соён исчезла через боковую дверь. Он ушел в спешке. Я повесил трубку и решил действовать по наитию. Если он ушел в спешке, то это потому, что он понял, что был довольно близко. И если бы он ушел в спешке, некоторые из его товарищей могли бы подумать, что он все еще дома, и навестить его там.
   Я подошел к его квартире, обнаружил, что дверь не заперта, и вошел внутрь. Свободная рукопись исчезла, но все остальное, казалось, было на месте. Я сел, парадоксальным образом кипя ледяной ненавистью к этому человеку и всему, что он отстаивал.
   Но не похоже, что он был Эми Додд насиловал и убивал. О, он мог бы приказать ей убраться с дороги, но он был не из тех, кто пачкает собственные руки. Я сел на вращающееся кресло за столом и стал ждать. Я пробыл там чуть больше часа, когда услышал шаги в вестибюле, за которыми последовал очень осторожный стук. Я открыл дверь и увидел двух вьетнамцев, которые стояли и смотрели на меня широко раскрытыми удивленными глазами.
   "Ищу кого-нибудь?" Я попросил. Тот, что повыше, носил толстую куртку с кожаными пуговицами. Верхняя кнопка отсутствовала.
   Что-то взорвалось внутри меня. Я бросился и ударил со всей ненавистью и гневом, которые накопились во мне. Удар пришелся ему в челюсть, и я услышал, как треснула кость. Он поднялся и полетел к стене с такой скоростью, что штукатурка порвалась. Я бросился на другого под коротким углом, но он увернулся от удара и убежал.
   Я не хотел оставлять незавершенных дел на этой работе. Я поднял упавшего и нанес ему каратистский удар в висок. Это развлечет его на большую часть дня. Затем я побежал за другим и добрался до входной двери как раз вовремя, чтобы увидеть, как он поворачивает за угол. Я последовал за ним. Он бежал по улицам в сторону гавани, изредка с тревогой оглядываясь назад. Я не пытался его поймать. Он был в ужасе и искал где-то убежище. Я хотел посмотреть, куда он направляется.
   Он нырнул за ряд старых ветхих домов, побежал по темному переулку, усеянному разбитыми бутылками из-под джина и пустыми пивными банками. Мой гнев не утих после того единственного удара, который я нанес его другу. Это только высвободило мой гнев, и теперь меня поглотило желание разорвать мир в клочья. Я видел, как вьетнамцы стреляли через заднюю дверь последнего дома, гостевого дома. Я последовал за ним внутрь.
   На первом этаже я увидел обшарпанную узкую деревянную лестницу и четыре запертые двери, но найти ее не составило труда. На первом этаже я услышал пронзительный возбужденный говор. Затем в какофонии звуков послышалось больше голосов. Я поднимался по старой лестнице по три ступеньки за раз. Когда я был наверху, я услышал голоса за закрытой дверью.
   Я ударил дверь плечом, и сила слетела с петель и упала вместе со мной внутрь. Я увидел стол, стулья, потрескавшиеся стены и вьетнамцев... шесть, восемь, которые я быстро сосчитал. Я понял, где я. Это были ребята Соён в Вашингтоне, люди, которые дули в свистки, ставили подножки и убивали людей, которых Соён хотела убить.
   Я ударил ближайшего из них размашистым ударом, который врезался в стену. Я не стал сдерживать своего движения вперед, а развернулся и левой сбил второго человека. Когда он согнулся пополам, я ударил его коленом в подбородок, и он упал, как камень. Остальные, оправившись от удивления, подошли ко мне. Я схватил стул и разбил его о первых двух. Они споткнулись и упали. Разбитой спинкой стула я ударил одного из остальных по лицу и услышал, как он кричал, закрывая глаза.
   Один из них нырнул мне в ноги. Я отвернулся, стряхнул его и ударил ногой в живот. Он задохнулся от боли и схватился за пах. Я слышал крики на вьетнамском и звук бегущих ног. Вошло больше. Комната была полная - их было точно столько же, сколько и тараканов. Чем больше тем лучше.
   Я наклонил стол и ударил одного из них краем, когда он бросился на меня. Когда он наполовину упал со стола, я ударил его кувалдой по шее, и он сполз вниз с разорванной трахеей. Я услышал выстрел, и пуля попала в стену позади меня. У одного из последних прибывших был пистолет. Я нырнул за наклоненный стол и, стреляя быстро и точно, догнал Вильгельмину. Я распылил огонь по комнате и услышал, как ругаюсь, когда пули попали в меня.
   Все закончилось за считанные минуты, и я стоял один среди изувеченных, безжизненных тел. Некоторые выздоравливали, у некоторых были только синяки и легкие травмы. Но большинство из них были мертвы, и я чувствовал удовлетворение, как будто уничтожил гнездо паразитов.
   Я вышел и позвонил Хоуку и полиции. Затем я сел в машину, поехал к Мемориалу Линкольна и некоторое время стоял, глядя на колосса. Он боролся за то, чтобы люди не управляли чужими телами. Он бы согласился, что я боролся за то, чтобы люди не контролировали чужие мысли. Наконец я повернулся и поехал обратно в свою квартиру. Я уничтожил людей организации здесь, в Вашингтоне. Но Соён все еще была на свободе. Угроза президенту все еще была очень жива. Соёну не нужны были его подчиненные для его большого удара. Среди нас был запрограммированный убийца, уже запрограммированный на ответ, неспособный ничего сделать, кроме как ответить на правильный сигнал. У меня было ощущение, что не так давно было, неизбежных событий, которые нельзя было остановить. Эта мысль заставила меня вздрогнуть. Можно ли остановить убийцу? Это был страшный вопрос, и на следующий день я задал его Хоуку.
   - Что, если до этого действительно дойдет, шеф? Я сказал. - Тогда что нам делать?
   "Это действительно сводится к этому, N3", - ответил он. В следующий понедельник президент официально откроет новую верфь на Чесапике . залив . Все будут там. Он произносит речь. Будут высокие гости, вся эта суета. Он будет проходить в новом здании сухого дока. Там будут стулья и подиум с кафедрой".
   " Понедельник ", - сказал я и задумался. - Это дает мне два дня, чтобы найти зацепку. Сомневаюсь, что смогу найти его за два месяца.
   - Начнем с твоего вопроса, Ник. Давайте представим, что сегодня понедельник. Что нам делать?
   "Мы могли бы убрать сенатора Аткинса, Ферриса Диксона и Джуди Хауэлл с церемонии", - предложил я, зная, что это не сработает.
   "Как, N3?" - спросил Хоук, и его глаза стали серо-стальными. - Сказать им, что мы думаем, что один из них от запрограммированного убийцы? Во-первых, у нас нет никаких доказательств, подтверждающих это обвинение. Во-вторых, что, если они настаивают на том, чтобы быть там, и ничего не происходит? ты можешь представлять как у нас тогда дела? Тогда они пригвоздят нас к кресту.
   ястребы Гипотеза подняла вопрос, который я не учел. Соён был достаточно умен, чтобы позволить своему запрограммированному убийце быть там и не давать ему сигнала. Тогда я был бы перед блоком и, что более важно, у его человека был бы шанс нанести удар в другой раз. Но я должен был предположить, что Соён намеревался нанести удар, чтобы президент Соединенных Штатов был убит его запрограммированным убийцей. Если бы это произошло, он мог бы установить свои собственные условия во многих местах по всему миру. Многие народы ждали такого оружия, как контроль над разумом. А именно тех, кто считал, что важны только цели, а не средства.
   "Есть ли шанс заставить убийцу признать, что он - или она - это он?" - спросил Хоук. - Ни за что, шеф, - сказал я. - Потому что он сам не знает, кто он и что он делает. Это действие, которое он совершает полностью за пределами своего реального "я". Единственный способ разрушить чары, если это можно так назвать, это сделать то, что я делаю с Эми . Додд сделал - остановите его во время исполнения акта. Потом все разваливается. Но как только один из компьютеров Соён делает то, для чего он запрограммирован, он возвращается к своей нормальной сознательной личности".
   "Тогда я предлагаю вам подумать о том, что мы можем сделать в понедельник, иначе это будет черный день для Америки и остального мира".
   - Еще бы, - сказал я. " Это очень просто".
   Я вышла рассерженная и разочарованная тем, что чувствовала себя крайне беспомощной. Если это был понедельник и президент Соединенных Штатов находился на этой трибуне на этой верфи, у Соён была козырная карта - если только я не опознал запрограммированного убийцу раньше или не схватил его или ее до того, как президент был убит.
   Я должен был попытаться допросить троих подозреваемых, попытаться найти зацепку, которая могла бы мне помочь. Теперь это стало гонкой, трехсторонней гонкой, где соперничали время и смерть. С каждой секундой мои шансы уменьшались астрономически. Но я был бы там, чтобы бороться до последнего момента . Я дал себе время до вечера воскресенья, чтобы найти зацепку. Если бы я ничего не знал к тому времени, я бы сосредоточил все свое внимание на этой верфи.
   Соён будет где-то там, я знал это. Он должен был дать свисток. .. механизм зажигания, сигнал для запуска запрограммированного человеческого компьютера. Каким-то образом мне пришлось опередить Соён.
  
  
   Глава 7
  
   В то субботнее утро я пошел к Джуди, и она была удивлена, увидев меня. Она только что приняла душ и была одета в махровое пальто. Цвет лосося отражал румянец на ее щеках.
   Президент открывает новую верфь в Чесапике в понедельник Бэй , - небрежно сказал я. - Ты тоже идешь туда?
   - Да, действительно, - сказала она. 'Как так? Ты тоже?'
   "Может быть," сказал я с напряженным чувством. Я надеялся, что Джуди скажет, что она туда не пойдет.
   "Почему ты идешь туда?" - спросил я, все еще пытаясь говорить непринужденно. "Я не думаю, что это тема для женского журнала".
   - В этом ты прав, - сказала она. "Обычно нет. Но я все еще работаю над сериалом о сенаторе Аткинсе, понимаете? Я смотрю на его официальную жизнь каждую минуту с женской точки зрения".
   Красиво, сказал я себе. Аккуратно и разумно и совершенно нормально. Я мысленно представил, как она выходила из коридора отеля Хилтон сразу после выстрела, убившего министра обороны.
   было звучало. Это был образ, который я не хотел вспоминать, а сопровождающая его мысль тревожила еще больше. Я посмотрел на Джуди, на ее свежий, очень американский взгляд, на сладость ее набухших грудей под купальным халатом. Мои руки невольно сжались в кулаки, когда я в гневе подумал о Соён. Благодаря ему стало возможным, что это восхитительное существо было убийцей.
   - Что такое, Ник? - спросила она вдруг. Я и забыл, насколько острым было ее наблюдение. "Ты смотрел на меня так, как будто я был чем-то из другого мира, чем-то, чего ты никогда раньше не видел".
   Я снял его с улыбкой, но она была права. На мгновение я увидел ее как убийцу, а не как теплое, желанное создание, которое я знал.
   Она подошла ко мне и встала передо мной. Платье разошлось ровно настолько, чтобы показать мне красивые, соблазнительные линии ее груди. Черт возьми, сказал я себе, если бы это была Джуди, я бы узнал вовремя, и мне было бы плохо из-за этого. Но сейчас она была самой желанной девушкой.
   Я схватил ее и поцеловал, разделив ее губы своим языком. Моя рука скользнула под ее купальный халат, и трутница чуть не загорелась.
   Она задохнулась и схватила меня за руку, крепко прижимая к своей груди. - О, Ник. .. - простонала она. 'Ой . ..Ник , Ник.
   Я хотел пошевелить рукой, но она держала ее как зажим. Я ослабил большой палец и провел им по ее плоскому, гладкому соску. Она вскрикнула и высвободилась от меня, натягивая купальный халат.
   "Ты должен уйти, Ник," сказала она дрожащим голосом. - Или подожди снаружи, пока я не оденусь. Ты слишком опасен, чтобы быть так близко.
   - Если все так плохо, чего ты ждешь? Я попросил. - Почему ты не честен с собой?
   "У меня на это есть свои причины", - сказала она, крепко стиснув зубы, как я впервые увидел ее на С-47 после спасения.
   - Как вы оказались в таком коридоре сразу после того, как Генри Харлбата застрелили? Я бросил ей, пристально глядя на нее.
   Она повернулась и посмотрела на меня горящими глазами.
   "Я как раз направлялся к большому бальному залу, когда прогремел выстрел".
   "Большинство людей оборачиваются, когда в них стреляют сзади", - сказал я.
   - Больше не я, - резко сказала она. - С тех пор, как я увидел изуродованное лицо Филлмора Бентона. Я не хочу видеть это снова. Я заставил себя идти дальше".
   Опять же, вполне правдоподобное объяснение, которое не сделало меня мудрее. Я не мог спорить с этим, мне оставалось только оставаться любопытным.
   - Я думаю, тебе лучше уйти отсюда, - холодно сказала она.
   Я спустился по лестнице немного смущенный, но я знал, что Джуди Хауэлл был таким же хорошим кандидатом на роль убийцы, как и другие. Когда я уезжал, мне пришлось столкнуться с тем фактом, что она, возможно, была главной подозреваемой. Судя по всему, Соён обнаружил, что женским сознанием легче манипулировать, потому что большинство его экспериментов проводилось на девушках.
   Я прибавил скорость и поехал к дому сенатора Аткинса в Бетесде . Дворецкий впустил меня, и я нашел сенатора в тепло обставленном кабинете.
   Он выглядел очень усталым и подавленным.
   - Все еще ищешь, Картер? - спросил он, пытаясь улыбнуться. "Ты тоже никогда не сдаешься, не так ли? Но таково будет твое отношение".
   - Вы выглядите очень усталым, сенатор, - сказал я. Я чуть не добавил "и в депрессии", но это может быть грубо. А потом он сам это сказал.
   "Я больше, чем просто устал, Картер, - сказал он. "Я подавлен. Смерть Харлбата меня очень расстроила. Смерть Филлмора уже была трагедией, а вскоре и убийством. .. Картер, что не так с миром? Ты снова что-то видишь. Мы все сходим с ума?
   - Возможно, - сказал я. 'Возможно. Вас что-то еще беспокоит, сенатор?
   "Я не могу спать," сказал он. "Я просто ворочусь. Я чувствую, что живу под ужасным облаком. Моя семья ворчит, что я не в своих мыслях, и они правы. Доктор говорит, что это просто нервное напряжение. Бог свидетель, ты улавливаешь это в моей работе.
   Я согласился с ним, и мы еще немного поговорили. Я осторожно просмотрел его, но из разговора ничего не вышло. Было много вещей, которыми я мог бы заняться, если бы дал волю своему воображению. Но у меня не хватило времени на причудливые теории. Пока я не получил в свои руки осязаемых фактов, ценных фактов, я ничего не мог противопоставить ни одному из них, и пока мне удавалось ухватиться лишь за несколько соломин.
   Когда я вернулся в Вашингтон, было темно, и я решил подождать с Феррисом Диксоном до следующего утра, воскресенья. Жил с братом в отдельно стоящем доме на окраине города. Я никогда не встречался с братом, но исследование показало мне, что он работал телевизионным продюсером - если работал.
   Феррис открыл дверь. Увидев меня, он помрачнел.
   "Что ты здесь делаешь?" - прорычал он. У парня была окладистая борода и неприятная внешность. Кроме того, от него пахло алкоголем.
   - Мне нужно с тобой поговорить, - сказал я. 'Могу ли я войти?'
   - Нет, - отрезал он. 'Это действительно хватит смелости прийти сюда.
   - Я сделаю это официальным визитом, если хотите, - тихо сказал я. - Тогда ты должен поговорить со мной.
   Он открыл дверь. Его губы скривились в фальшивой улыбке. - Хорошо, Картер, - сказал он. 'Заходи. Я позабочусь о том, чтобы этот визит был для вас захватывающим.
   Я вошел в богато украшенную гостиную, большую и увешанную современными гравюрами и литографиями, контрастирующими с медвежьими шкурами и резными светильниками.
   Он подошел к бару, налил себе и решительно ничего мне не предложил. Его обычное высокомерие уступило место агрессивности. Теперь он посмотрел на меня и понюхал.
   - Что ты придешь сюда. Он смеялся. 'Это красиво. Почему ты пытаешься разрушить мою карьеру, Картер?
   Совершенно неожиданный вопрос поразил меня, и это отразилось на моем лице.
   - Не смотри так, - сказал Диксон. "Я знаю таких - фальшивых, мелочных людей, которые завидуют всем, кто это сделал".
   "Как я пытаюсь разрушить твою карьеру?" - спросил я искренне сбитый с толку.
   - Делая тесты с сывороткой правды. Об этом говорят. Люди подумают, что ты лжец.
   - Чепуха, Диксон, - резко сказал я. "У вас у всех есть натрий Пентотал - сенатор, Джуди Хауэлл и вы. Никто не был выбран для этого.
   - Тебе нужен урок смирения, Картер, - сказал он, допивая свой стакан. Он был полон решимости довести дело до драки. Я испытал это не раз. Что бы ты ни сказал, это было неправильно. Но я должен был попробовать.
   - Я пришел сюда не спорить, Диксон, - терпеливо сказал я. - Я просто хотел узнать о тебе.
   - Ты достаточно знаешь обо мне, Картер, - сказал он. "Я дам тебе еще кое-что для размышления, прежде чем ты будешь меня еще мазать".
   Он показался мне необычайно воинственным. Даже выпивка не могла сделать его таким энергичным. Решение не заставило себя долго ждать. 'Фред!' - вдруг громко закричал он. "Вот, Фред!"
   Я услышал шаги где-то на лестнице, и вошел Фред, одетый только в спортивные штаны и держащий в обеих руках штангу. Мышцы набухли по всему телу Фреда , такие бывают только при занятиях тяжелой атлетикой и бодибилдингом .
   - Это парень, о котором я тебе говорил, Фред, - сказал Диксон. "Мой брат и я собираемся добраться до тебя, Картер".
   Фред внешне мало походил на своего брата, но обладал той же слабостью характера. Феррис Диксон маскировал свою слабость снобистским высокомерием; Фред Диксон со своими мускулами. Но я признал свою слабость. Я видел это раньше с этими мускулистыми парнями.
   Они были опасны, в основном садистские, но если бы вы знали, что делать, слабость бы проявилась. Фред Диксон улыбнулся фальшивой улыбкой.
   "Мне не нравятся парни, которые издеваются над моим младшим братом, - сказал он.
   Я ничего не сказал, но мне было любопытно, почему Феррис Диксон так стремился заполучить меня. Была ли его карьера действительно шаткой и нужно ли было кого-то винить, козла отпущения за его собственные ошибки? Или было что-то еще? Он воспользовался неожиданной возможностью, чтобы помешать мне прийти завтра на открытие?
   Какой бы ни была причина, я понял, что попал в беду. Мускулатурного Фреда было бы более чем достаточно без брата Ферриса, который отвлекал бы меня. Сначала я решил закрыть Ферриса Диксона. Делать это нужно ложно, быстро и тщательно.
   - Мне это не нужно, - сказал я. - Я пришел сюда только для того, чтобы поговорить с тобой.
   - Нам это нужно, - фальшиво сказал Феррис Диксон.
   Я пожал плечами, наполовину отвернувшись от него, чтобы посмотреть на Фреда, который все еще держал штангу и расслаблял мышцы. Я замер на полсекунды, затем развернулся на левой ноге и вонзил кулак Феррису Диксону в живот. Он опустился почти до копчика. Его глаза вылезли из орбит, когда он согнулся вдвое. Он попытался закричать, но не издал ни звука. Он упал вперед, сцепив обе руки перед животом, подтянул колени и продолжал корчиться на полу с искаженным от боли лицом. Какое-то время он не вставал, что давало мне более чем достаточно времени, чтобы разобраться с Фредом. .. или наоборот .
   Неожиданность моей вспышки совершенно застала Ферриса Диксона врасплох и привела в ярость его старшего брата. Я был готов к атаке Фреда Диксона, но теперь пришла его очередь преподнести сюрприз. Вместо того, чтобы атаковать, как я ожидал, он бросил в меня две гантели. От одного я успел увернуться, но они пришли почти одновременно, а второй ударил меня по лбу.
   Моя голова взорвалась, и комната закружилась. Я увидел, как три или четыре Фреда Диксона мчатся ко мне, затем его мощные руки схватили меня за ноги. Он поднял меня, подбросил в воздух. Я ударился длинным диваном о боковую стену комнаты, отскочил от него и приземлился на пол. К счастью, я не разбил череп об пол, а приземлился на медвежью шкуру.
   Комната все еще вращалась, но уже не так сильно. Я перевернулся, когда Фред попытался меня поймать. Тяжелая рука сомкнулась на моем плече, и он потянул меня назад. Я подтянула колени и ударила ногой, сбивая его с ног, когда он пытался опуститься на меня.
   Моя голова начала проясняться, когда он схватил меня за правую ногу, и она начала поворачиваться.
   Вспышки боли пронзили мой позвоночник, и мне пришлось переворачиваться под давлением. Он снова поймал меня, а теперь поднял и выбросил, как мешок с мукой. На этот раз я влетел в бар и с грохотом ударился головой об обод. Я снова увидел звезды и услышал звон стаканов и бутылок.
   Графин с водой на стойке опрокинулся, и вода обрушилась на меня, как ливень. Это не могло произойти в лучшее время. Мой разум достаточно прояснился, чтобы увидеть, как Маслбол снова мчится ко мне, но на этот раз я нырнул вниз и ударился о землю, когда его мощная рука пронеслась надо мной. Я схватил одно из его бревен и потянул за него. Он потерял равновесие и упал на землю, когда его руки яростно схватили меня.
   Я не хотел драться с этим бездельником слишком близко. Я откатился и уже стоял, а он еще стоял на четвереньках. Я пнул его в челюсть, но он был на удивление быстр. Одна огромная рука схватила меня
   Только и потянул. Я тяжело упал на спину, и он нырнул на меня. Но в этот раз меня успокоила не штанга или штанга. Я поймал его прыжок ногой и услышал, как он зарычал, когда нога ударилась о его грудь.
   Он упал на бок, и я снова встал на ноги . Он поднялся на ноги с тонкой, выжидательной улыбкой на лице. На этот раз он пришел с дикими замахами, сильными, но медленными. Я без усилий отразил их и нанес два легких укола. Он попробовал отличный правый хук, от которого я увернулся, и ответил легким левым. Его улыбка стала шире, а блеск в глазах стал ярче. Вялость моих ударов придавала мне безрассудной уверенности. Милый, толстокожий ублюдок, подумал я. Он нанес размашистые удары, убежденный, что я слабак. Мне никогда не приходило в голову тратить удары на эту хорошо развитую стальную диафрагму. Я уклонялся от его ударов и кружил вправо. Он был уверен, что меня легко нокаутировать, был ноль. Он просто должен был ударить меня хорошим ударом. И я был уверен во внутренней слабости всех этих мускулов.
   Он сделал паузу, чтобы занять позицию, затем опустил руки вокруг слишком развитого расслабить трапециевидные мышцы . Тогда я принял меры. Моим первым жестким ударом был красивый удар правой рукой, который с полной силой очерчивал прямую линию. Я ударил его по губам, и кровь брызнула из его губ. Я чуть не рассмеялся, увидев полное потрясение и удивление на его лице. Этот взгляд длился недолго, так как я последовал за правильным серией ударов.
   Я заставлял их наносить сильные и быстрые удары со всех сторон, с углов, короткими ударами, левыми и правыми ударами. Особенно сильный левый хук разорвал ему правую бровь, и хлынуло еще больше крови. Моя идея была правильной. Мышцы были своего рода маскировкой. За этим не стояло никакого мужества . Когда Фреду Диксону было больно, как это происходит сейчас, когда его красивое лицо было повреждено, как это происходит сейчас, он съеживался и пытался защитить себя своими могучими руками. Он не сопротивлялся, просто сделал детскую попытку избежать еще большей боли.
   Я пробил отличный правый по ребрам. Он опустил руку, чтобы защитить себя, и я выпустил еще один свистящий левый, который еще больше приоткрыл и без того открытую бровь. Он упал со стула и рухнул на пол.
   'О Боже . .. Мое лицо! Мой нос!' - закричал он, увидев кровь на своих руках. Он вскочил на ноги, даже не взглянул в мою сторону и побежал в ванную, скуля. Я услышал, как яростно бежит кран. Феррис Диксон все еще лежал на полу, свернувшись калачиком, держась за живот и тяжело и болезненно дыша, но глаза его были открыты и со страхом смотрели на меня. Я перешагнул через него и вышел. На улице я глубоко вздохнул и сел в машину. Я медленно поехал обратно в свою квартиру, размышляя о том, что я узнал за последние два дня. Ничто не поможет мне с тем, что ждет впереди. Честно говоря, я узнал кое-что, что только усугубило ситуацию. Я бы хотел устранить хотя бы одного, а то и двух подозреваемых, нарисовать картину, которая позволила бы мне сосредоточиться только на одном из них. Но случилось обратное.
   Сенатор Аткинс не мог спать по ночам. Ему казалось, что он "живет под страшным облаком". Это может свидетельствовать об обычном напряжении, вызванном его работой и событиями. Но это может означать гораздо больше. В рукописи Соёнга говорится о "нормальном сопротивлении разума контролю". Если разум обычно сопротивлялся внешнему контролю, техника Соён могла спровоцировать ужасный внутренний конфликт, поскольку разум сопротивлялся навязанным реакциям. Это может объяснить смутное, неопределенное ощущение сенатора Аткинса "жизни под ужасным облаком".
   У Джуди Хауэлл были готовые разумные объяснения каждому необычному поступку. Возможно, когда я увидел, как она вышла из зала через несколько секунд после того, как мяч попал в цель, она действительно заставила себя не оборачиваться. Возможно. Возможно, нет.
   Феррис Диксон был полон решимости избить меня до полусмерти. Было ли это просто личным отвращением? Или что-то другое? Возможно ли, что он реагировал на подсознательные влияния, потому что по какой-то причине знал, что я угрожаю успеху его запрограммированного ответа?
   Я не знал ответов. Я знал только одно: у меня не было возможности уничтожить ни одного из них. Что, по сути, каждый из них показал что-то, что только повысило их шансы стать кандидатом. Я посмотрел на часы и подумал о том дне, который наступит через несколько коротких часов.
   Было недостаточно просто сидеть и ждать, чтобы увидеть, кто из троих поднимется, чтобы убить президента Соединенных Штатов. Тогда было бы слишком поздно. Я должен был опережать убийцу, быть начеку в момент смерти, знать момент, когда он знал. Секунды были бы жизненно важны. Полсекунды могут решить все. Но как? Был ли способ? Или это ощущение неизбежных событий, приближающихся к неизбежной кульминации, обреченной на осуществление? Хоук позвонил мне и не удивился, что я ничего не обнаружил. У него тоже не было ничего нового.
   "Я думал о том, чтобы использовать только один вход и проверять всех, кто входит", - сказал он. - Но это невозможно. Во-первых, он, вероятно, будет замаскирован. Во-вторых, эта новая верфь работает уже несколько месяцев - это только официальное открытие. Он уже мог где-нибудь спрятаться.
   Я согласился с ним, а затем боролся с его следующей мыслью:
   "Предположим, мы отменим открытие, N3", - сказал он. - Тогда не может быть никакого убийства.
   - Увидимся в следующий раз, - сказал я. - И, возможно, мы были бы еще менее подготовлены к этому. Тогда мы бы просто сидели и ждали, гадая, когда же этот ублюдок запустит своего робота-человека.
   - Ты прав, N3, - неохотно сказал Хоук. "Мы должны разобраться с этим завтра. Но если президента убьют, нас пригвоздят к кресту. Оглядываясь назад, двести миллионов человек будут знать лучше нас. Короче говоря, мы сидим на пороховой бочке, N3.
   Он повесил трубку. Все равно больше нечего было сказать. Мы сидели на пороховой бочке, и можно было не сомневаться, что она полетит в воздух. Каким-то образом мне пришлось избежать взрыва.
   Я налил стакан своего лучшего коньяка и сел на диван. Подумай, черт возьми, сказал я себе. Думай так, как никогда раньше не думал. Это было иронично. Я думал и сражался, чтобы избежать неприятностей в каждом уголке мира, и здесь я был дома. .. такой чертовски беспомощный.
  
  
   Глава 8
  
   Верфь в Чесапике Bay был в эксплуатации почти три месяца. Официальное открытие, которое несколько раз откладывалось по разным причинам, должно было состояться в новейшем сооружении: огромном закрытом сухом доке с кондиционерами, где корабль можно было отремонтировать быстрее, чем где бы то ни было в мире.
   Остальная часть верфи уже работала, но сухой док еще не использовался до официального открытия. Полое здание теперь заполняли ряды складных стульев. Они стояли на металлических пластинах, уложенных для того, чтобы скрыть широкие и глубокие поручни, по которым корабли должны были втягиваться в большой внутренний бассейн. Большая часть официального Вашингтона уже сидела на возвышении с подиумом для ораторов, а зрители заняли места и выстроились вдоль стен.
   Верфь была важным активом американской судостроительной промышленности, которой помогала коалиция банкиров, бизнеса и рабочих организаций. Это позволяло им рассчитывать на большую аудиторию. В тот день пристань была официально закрыта, и толпу повели к зданию, которое нужно было освятить, без необходимости ходить среди беспорядка и беспорядка рабочей зоны: длинных лестниц, прислоненных к строящимся кораблям, свайных досок. и столбы, тросы, банки с краской, строительные леса и все другие инструменты.
   Президент, который должен был сидеть прямо за кафедрой, еще не пришел, когда аудитория уже сидела, слушая первых ораторов. Феррис Диксон сидел поперек узкой дорожки напротив свободных мест для президента и его партии. Сенатор Аткинс сидел в нескольких рядах позади президентского кресла. Джуди Хауэлл сидела в трех рядах позади Ферриса Диксона, но это было, вероятно, лучшее место для наблюдения за президентом.
   Человек с собакой подошел к воротам, предъявил билет на трибуну оратора, и его осторожно проводили на свое место. Дородная немецкая овчарка шла впереди человека на треугольной металлической ручке и ошейнике собаки-поводыря. Мужчина поправил темные очки на носу и, перекинув через руку белую трость, последовал за собакой короткими осторожными шагами.
   При ближайшем рассмотрении можно было увидеть, что собака на самом деле не вела слепого, а шла рядом с ним, а не впереди него, как предполагалось. Внимательный наблюдатель мог бы также заметить, что овчарка была намного крупнее и сильнее обычной собаки-поводыря. Но никто не выглядел так резко, и я был этому рад. Эта маскировка была лучшим, что я мог придумать за такое короткое время. Темные очки скрывали мои глаза, а немецкая овчарка была не собакой-поводырем для слепых, а дрессированной боевой собакой, которой я научился у К-9. Армейский учебный центр в Бетесде .
   Дежурный показал мне мое место на боковой дорожке, единственное незанятое, примерно в трех рядах от тех рядов, где сидели Джуди Хауэлл, Диксон и сенатор Аткинс. Женщина рядом со мной накинула на себя норковую шубу, когда я села, и увидела ее озабоченный взгляд. Собака-поводырь тихо села рядом со мной. Женщина, несколько раздетая, похожая на матрону, что-то сказала своей служанке, и они оба наклонились вперед, посмотрели на пастуха и одобрительно улыбнулись.
   "Красивые собаки", - услышала я голос женщины. "Такой умный и милый". Она, конечно, была права насчет собаки-поводыря. Этот пастух был умен, но милый - не совсем подходящее слово. Он был, я молился, моим большим достоянием. Я видел Диксона, Джуди и сенатора сквозь темные очки, но мне не хотелось переводить взгляд с одного на другого. Что еще более важно, мне нужны были эти доли секунды. Я должен был распознать момент, когда убийце позвонили. В противном случае это было бы фатально.
   Я услышал аплодисменты, доносящиеся с задней части здания, означающие, что президент прибыл. Люди вокруг меня встали, и я тоже. Великая немецкая овчарка тоже встала, и я почувствовал напряжение. Я погладил его шею рукой, чтобы успокоить. майор Деннфер _ К-9 Центр дал мне инструкции, что делать, когда придет время.
   Я видел, как президент сел всего в трех рядах от меня, потом я снова сел вместе с остальными.
   Женщина рядом со мной на мгновение придержала мое кресло, чтобы оно не соскользнуло, пока я опускался, и я улыбнулась ей и пробормотала "спасибо". Я взглянул на трех своих кандидатов на убийство. Они снова сели, но Джуди была немного медленнее остальных и пристально смотрела на президента.
   Президент был представлен и начал свою речь. Все взоры были прикованы к нему, все уши прислушивались к его словам. .. кроме моего. Я посмотрел на свою верную собаку-поводыря. Пока Президент говорил, я ни на секунду не сводил глаз с дородного пастуха. Он неподвижно лежал рядом со мной, положив голову на вытянутые вперед передние лапы. Слова президента были бессмысленными звуками, жужжащими вокруг меня. Мои ладони были мокрыми от пота, и я вытер их о штаны. Президент говорил уже почти четверть часа, и я понял, что он, должно быть, близок к завершению того, что должно было стать относительно коротким вступительным словом. Я не сводил глаз с пастуха и вдруг увидел, что он навострил уши. Его голова поднялась, и он вскочил, прислушиваясь. Он слышал свист, свист, который мог слышать только он и еще одно живое существо поблизости, сигнал, который превратит одного из трех человек на сцене спикера в запрограммированного убийцу.
   Я отвел взгляд от собаки, осматривая ряды сидений передо мной. Фигура поднялась на ноги, двигаясь с уверенной, решительной скоростью, серебристо-белые волосы блестели в свете ламп. Сенатор Аткинс направился к кафедре и президенту Соединенных Штатов.
   Слепой вскочил, сорвал темные очки, расстегнул собачий ошейник и указал на фигуру, подошедшую к конторке, отдал приказ атаковать. Я мельком увидел женщину рядом со мной, ее рот был открыт, а глаза были круглыми, как блюдца, когда она смотрела на слепого.
   Пастух преодолел короткое расстояние в три прыжка, как раз в тот момент, когда сенатор ударил . 357 Magnum Colt вытащил из кармана. Пастух, обученный именно для таких ситуаций, подпрыгнул и впился блестящими белыми зубами в руку с пистолетом. Выстрел раздался в большом пространстве, но пуля безвредно попала в землю, когда собака опустила руку. Великий пастух крепче сжал руки и потряс своими сильными мышцами шеи, и сенатор Аткинс упал на колени. Разверзся весь ад. Спецслужбы приняли незамедлительные меры: небольшая группа образовала живой щит вокруг президента, остальные бросились к сенатору, чтобы разоружить его. Я крикнул собаке команду " отпусти ", и она с неохотным рычанием ослабила хватку. Тут же по рукаву сенатора растеклось красное пятно. У меня было время наблюдать, как его поднимают на ноги, и я видел, что его лицо было бледным и искаженным, и я видел ужас в его глазах - такое же недоверие, какое было у меня в глазах Эми . Глаза Додда . Осознание того, что он почти сделал, одолело его. Когда его остановили посреди действия, механизм контроля дал сбой, и его разум дал волю взрыву воспоминаний и осознания, до сих пор лишенных их.
   Я сделал ставку - и ставка окупилась. Если бы я и убийца не "услышали" сигнал об убийстве одновременно, он бы опередил меня на несколько секунд - и эти несколько секунд убили бы президента Соединенных Штатов.
   Поначалу ошеломленные и напуганные , толпа теперь начала гудеть от волнения, наблюдая, как эта драма жизни и смерти разворачивается прямо у них на глазах. Я знал, что Хоук где-то поблизости, и Секретная служба уже взяла ситуацию под контроль. Я повернулся и побежал по дорожке к выходу. Все, что произошло, все, что мы могли предотвратить, было бы напрасным, если бы Соён сумела сбежать от нас. Он найдет еще одного призрака, которого нужно будет контролировать, еще одного человека, которого нужно запрограммировать на покушение.
   Снаружи я побежал вдоль большого сухого дока туда, где видел три маленькие боковые двери. Последняя дверь, самая дальняя , открылась, и вышла Соён. Он огляделся, двинулся осторожно, заметил меня.
   Он побежал, не быстро, но гибкими, изнурительными шагами, легко перепрыгивая ящики и груды досок. Я побежал за ним, уворачиваясь или перепрыгивая деревянные эстакады, лестницы и ящики. Соён пробежала между корпусами двух грузовых кораблей, которые ремонтировались и красились на суше.
   Он скрылся из виду под огромным винтом одного из кораблей, спрятавшись в путанице лестниц, тросов и стальных пластин, прислоненных к огромному корпусу. Я беззвучно выругался и нырнул под винт. Я остановился, чтобы прислушаться к его бегущим шагам, но ничего не услышал.
   Я потянул Вильгельмину и осторожно пошел дальше. Хитрый ублюдок не бежал. Он должен быть где-то здесь, пытается спрятаться. Я увидел восьмифутовую лестницу, ведущую к открытому боковому люку в корпусе одного из кораблей. Если бы он поднялся по этой лестнице, то остался бы там на какое-то время, а я мог бы пойти за ним. Сначала я хотел обыскать территорию вокруг двух кораблей. Я двигался осторожно, с люгером наготове, и заглянул за все вертикальные плиты корабля.
   Я не слышал, как на меня упала длинная лестница. Внезапно у меня появилось ощущение неминуемой опасности. Может быть, я буквально почувствовал это, внезапную перемену в воздухе, когда длинная лестница начала падать. В любом случае, я обернулся и увидел, как он спустился метров на восемь. Сквозь щель между перекладинами я увидел Соён, стоящую в открытом боковом люке с той сдержанной, лукавой улыбкой.
   Между двумя корпусами, где я находился, было мало места для маневра. Я попытался свернуть в сторону, но было слишком поздно. Я пожал плечами, напряг все мышцы, повернулся, чтобы принять удар на руки и в бок. Лестница была не только длинной, но и чертовски тяжелой. Он ударил меня с сокрушительной силой. Боль пронзила мое тело, как ошеломляющая пытка, и я тяжело упал с лестницы на себя. Я повернул голову и увидел Соён, спускающуюся из открытого бокового люка на веревке, и тут перед моими глазами опустилась серая полумрак.
   Ослепленный этим серым, мерцающим миром, я почувствовал, как с меня свалился тяжелый груз, когда Соён отодвинула лестницу. Я попыталась пошевелиться, прочистить голову, но я все еще онемела. Я почувствовал, как Соён забрала у меня Вильгельмину, а потом меня повалили на землю. Я был без сознания и чувствовал грязь, гальку и гравий, трущиеся о мое лицо. Соён, казалось, тащила меня за ногу. Серость становилась темнее, затем светлее и снова темнела, пока я пытался прийти в себя. Когда мне это удалось, я почувствовал огромную тяжесть в ногах.
   Я открыл глаза и увидел, что Соён стоит в нескольких шагах от меня с Вильгельминой в руке.
   Потом я увидел, что нахожусь наполовину под изогнутым корпусом одного из грузовых судов. Прямо надо мной, над кораблем, вровень с палубой висел деревянный причал. Я посмотрел на свои ноги и понял, почему я чувствую на них такое давление. Он накрыл нижнюю часть моего тела толстым стальным листом.
   - Я могу дать тебе пулю, Картер, - сказал он, глядя на меня сверху вниз. - Но это может насторожить остальных, и я хочу уйти как можно тише. Таким образом, все, что мне нужно сделать, это отсоединить тросы от лесов, и тогда они упадут".
   Ему не нужно было рисовать дальше. Металлическая пластина неподвижно прижимала меня, когда он обеими руками освобождал леса.
   Строительные леса рухнут, и меня раздавит насмерть. Верхняя половина моего тела была свободна, и я мог двигать руками. Хьюго все еще сидел в кожаных ножнах под моим рукавом. Но бросить стилет из этого положения было почти невозможно. Возможно, я смогу бросить нож в руке и метнуть его быстро и точно, прежде чем он поймает меня.
   "Ты не можешь победить, Соён", - сказал я, выигрывая время. Моя спокойная самоуверенность щекотала его, и он нахмурился. Затем сдержанная, медленная улыбка снова расползлась по его лицу.
   "Я уже выиграл, Картер," сказал он. - Вы остановили настоящего убийцу вашего президента, но это относительно неважно. Что касается моих намерений, то нападение все же имело место. Те, кто следил за моей работой, узнают из заголовков и новостных сводок, что произошло. Они узнают, как далеко простирается моя работа по контролю над разумом".
   - Кто же тогда эти зрители? Я попросил.
   Он поднял плечи. "Неважно, знаете ли вы, - сказал он. "Прежде всего мои люди из Вьетконга. Представители Китайской Народной Республики на втором месте. Я, Сэмюэл Сонён, успешно продемонстрировал новое оружие. Поскольку военные испытывают новое оружие войны, это было испытанием нового оружия в борьбе за человеческий дух. Мы стремимся к полностью запрограммированному разуму, разуму, который настолько контролируется, что делает все, на что он запрограммирован".
   - И ты сделал это по какой-то идеалистической причине, - с сарказмом сказал я, обезумевший оглядываясь, пока Соён продолжала.
   - Не совсем, - сказал он. "Этот предмет увлекал меня с детства. Его технология - мой секрет. Я ожидаю, что теперь я могу договориться о баснословной цене за свои услуги. Вы так не думаете?
   Он рассмеялся коротким, плавным звуком удовлетворения. Но, возможно, просто возможно, он рассмеялся слишком рано. Под корпусом, в нескольких дюймах от кончиков пальцев, я что-то увидел - квадратный металлический предмет с носиком на конце, ацетиленовую горелку, оставленную там рабочим. Соён пришлось подойти ближе, чтобы отсоединить кабели от строительных лесов. Это был небольшой шанс, но лучше, чем пытаться выбить Хьюго из моего положения лежа.
   Я ждал и наблюдал. Соён не опустила Люгер. Он держал его на ладони и шагнул к кабелю, привязанному к столбу в земле. Ему пришлось отвести от меня взгляд, пока он развязывал кабель. Я повернулся, взялся за ручку ацетиленовой горелки и поднес ее к себе, нажал кнопку пуска раз, два.
   Соён посмотрел на меня, увидел горелку, хотел отступить, но опоздал. Вырвалось раскаленное добела пламя, попав в руку с пистолетом. Он закричал от боли, и Люгер упал на землю. Отшатнувшись назад к колонне, он полуобернулся и прижал обожженную руку к телу. Теперь он был вне досягаемости пламени. Я поставил горелку, сумел приподнять стальную пластину настолько, чтобы вывернуться из нее, и высвободил ноги.
   Они слегка онемели от веса, и мне пришлось остаться на четвереньках, чтобы кровь снова текла. Соён повернулся, и его лицо превратилось в маску холодной ярости. Он ударил меня ногой, не обычным пинком, а таким, который выбрасывает того, кто научился пользоваться ногами, как боксер руками. Я повернулся и поймал удар в висок. Тем не менее, я упал вперед. Соён нырнула за люгером и выстрелила в меня с близкого расстояния. Но пистолет не издал ни звука, и он посмотрел на него с отвращением. Пламя ацетиленовой горелки в этот краткий, раскаленный добела момент запаяло запальный механизм. Он бросил в меня пистолет и убежал.
   Он оббежал другую сторону корпуса. У меня снова хватило чувствительности в ногах, и я решил обойти другую сторону, чтобы поймать его. Я достиг носа корабля одновременно с ним. Я наклонился к нему, а когда он обернулся, то увидел, что он взял тяжелый гаечный ключ Стилсона с длинной ручкой.
   Было слишком поздно прерывать погружение, но я повернулся и пожал плечами, когда он опустил тяжелый ключ, описав короткую рубящую дугу. Мое плечо пронзила невыносимая боль, а левая рука внезапно полностью онемела. Я приземлилась у его ног, повернулась, закинула свои ноги между его и потянула. Он отшатнулся, но продолжал сжимать ключ. Возможно, ему удалось применить к себе собственную технику контроля над разумом, потому что его кровоточащая, покрытая волдырями рука, похоже, его не беспокоила.
   Хьюго был в моей руке, и я ударил его ножом в руку, когда он пытался поднять ключ. Он застонал от боли, и тяжелый ключ выпал из его руки. Я вытащила стилет из его руки, сделав резкое движение вперед. Он поднял руку как раз вовремя, чтобы лезвие не вонзилось ему в живот.
   Толкающее движение вперед, развернутое изо всех сил, выбило меня из равновесия. Хьюго проткнул ладонь и вышел с другой стороны. Соён поднял колено, толкнул и повернулся одновременно, заставив меня упасть на бок. Я потерял контроль над стилетом и, повернувшись, увидел, что Соён вытаскивает лезвие из его руки. Он прыгнул на меня с ножом, бросился на меня. Я увернулась от свистящего лезвия и вскочила на ноги. Он кружил вокруг меня с Хьюго в раненой руке, и я видела на его лице боль, смешанную со злостью и ненавистью. Как я и подозревал, когда впервые увидел, как он идет по комнате в своей квартире, Соён знала дзюдо и карате. Его движения были быстрыми и контролируемыми.
   Я попятился, уклоняясь влево, а затем вправо, чтобы соответствовать его финтам и выпадам. Внезапно он выпал, и мне пришлось отпрыгнуть назад. Мои ноги задели что-то, и я упал навзничь. Я наткнулся на полдюжины открытых банок с краской. Я стоял на коленях рядом с ним и видел, как Соён приближается ко мне с победным блеском в крошечных глазах.
   Я схватила одну из банок с краской и выплеснула содержимое ему в лицо. Он поперхнулся, когда густая черная корабельная краска залила его лицо. Он царапал себе глаза и был похож на существо из фантастического фильма . Я нанес ему жесткий удар справа в живот, и он споткнулся, согнувшись пополам. Я позволил ему пройти через правый хук, в который вложил всю свою силу. Удар попал ему в челюсть, и он отлетел назад, как из рогатки. Его тело закружилось от силы удара, и он врезался в носовую часть корабля. Он соскользнул на землю, вскочил на ноги и снова побежал.
   Соён теперь боролся с силой, которую давали ему отчаяние и самосохранение. Я видел, как он бежал вслепую, наполовину спотыкаясь, вытирая глаза и держась одной рукой за борт корабля.
   Я догнал его, когда он был на корме, развернул его и оторвал от земли огромным правым замахом.
   Его тело отлетело назад по воздуху, перевернулось в воздухе и приземлилось на винт корабля. Он гротескно повис там на мгновение, затем упал на землю. Я пошел к нему. Он был мертв, ему сломали шею, когда он упал на острую сторону пропеллера.
   Я постоял немного и сделал очень глубокий вдох. Мир этого не знал, но человечеству была дана передышка в последнюю минуту. Я не знал, как долго продлится эта задержка. Приходили и другие Соёны , очарованные перспективой контролировать чужие умы. Возможно, к тому времени мы осознаем неотъемлемую ценность независимого разума. Возможно, к тому времени мы бы научились жить друг с другом. Я не знал. Все, что я знал, это то, что ужасные темные техники, разработанные человеком, умерли вместе с ним, и мир станет лучше.
   Я покинул верфь через боковой выход , открыв ворота изнутри. Я хотел пойти домой и принять приятную очищающую ванну.
   Хоук позвонил мне позже в тот же день. Свободные концы были связаны без дальнейших проблем. Хоук узнал, что у Ферриса Диксона действительно были проблемы с карьерой и сложные отношения с сенатором. Сенатор Аткинс находился в уединении со своей семьей под своего рода домашним арестом.
   "Этот человек явно опустошен, Ник, - сказал мне Хоук. "Все это - кровавое месиво. Он убил двух человек, но действительно ли он убийца? Он сделал это под влиянием кого-то другого. На самом деле убийства совершал не Аткинс. Он может быть признан невменяемым по закону. Но, конечно, существует огромное общественное давление с целью наказать его".
   Это был, несомненно, бардак. Я повесил трубку, переоделся и поехал в город. Джуди Хауэлл ответила, когда я постучал. На ней был белый свитер и клетчатая юбка, и она выглядела настолько свежей и чистой, насколько это возможно.
   - Я ждала тебя, - сказала она, и ее темные глаза посмотрели в мои .
   - У меня есть для вас эксклюзивная история, - сказал я. - Налей мне немного, пока я тебе говорю. Хотите делать заметки?
   - Я слушаю, - сказала она. - Тогда ты будешь в порядке.
   Пока мы выпивали, я рассказал ей всю историю. Она была серьезна, не улыбнулась, когда я закончил.
   "Я воспользуюсь этим", - сказала она. - По крайней мере , по большей части . Но на самом деле я бы не хотел его использовать. В этом есть что-то такое жуткое. Я сижу здесь весь день, думая о сенаторе. Какая трагедия! Какой ужасный беспорядок.
   Она поставила стакан и подошла ко мне. "Я хочу забыть об этом, хотя бы на время , Ник", - сказала она. "У меня есть для вас кое-что эксклюзивное".
   Ее руки были на моей шее, а ее губы прижались к моим . Ее язык кружил, настаивал, ощущал во рту свою собственную жизнь. Она взяла мою руку и потянула ее под свитер к своей вздымающейся груди.
   "Боже мой, Ник. ... возьми меня, возьми меня, -- пробормотала она. Я держал руку на теплой мягкости ее груди, глядя на нее сверху вниз.
   "Почему сейчас?" Я попросил. "Почему ты всегда отказывался от этого? Почему я теперь один из "особых людей " ?
   "Потому что я знала, что ты подозреваешь меня в чем-то", - сказала она. "Я не знал, что это было, но я чувствовал это. Я бы не знал, если бы я переспал с тобой, это не был бы другой способ допросить меня.
   - Я все еще подозреваю тебя, - сказал я.
   Она нахмурилась и вздрогнула, и ее глаза тут же сверкнули тем, как я узнал ее. - От чего? - отрезала она.
   - Я подозреваю, что ты чертовски страстная женщина, - усмехнувшись, сказал я.
   Ее губы разошлись, и она бросилась ко мне. Она натянула свой свитер, расстегнула лифчик и прижала свою жаждущую грудь к моим рукам. Я погладил теплую, упругую кожу, а она пробормотала что-то неразборчивое и закрыла глаза.
   Я поднял ее и понес в спальню. Нагая она была великолепна, с полным, круглым и крепким телом. Мой язык оставлял мягкие следы вокруг ее сосков, и бутоны роз жадно поднимались. Ее руки нашли меня, и она испустила крик экстаза. Джуди ждала и все это время тосковала, и тоска теперь вспыхнула, как солнечный луч. Она отдалась мне с радостной самоотверженностью, с почти детской радостью своих открытий, проводя руками по моему телу и исследуя меня губами. Она была страстным исследователем, которая наслаждалась своими открытиями и позволяла себе руководствоваться своим чистым чувственным удовольствием. Когда я скользнул в нее, она испустила крик радости, обнимая меня своими сильными молодыми руками и прося большего, шепча слова, которые были больше звуками, чем что-либо еще. Наконец из нее вырвался громкий крик, и она вздрогнула, и все ее тело задрожало.
   "Ник, Ник", - выдохнула она, когда я легла рядом с ней. "Останьтесь со мной на эту ночь."
   - Я на это и рассчитывал, - сказал я. 'И ты знаешь? Мое подозрение было правильным.
   Она улыбнулась мудрой, очень женственной улыбкой, и ее руки снова стали искать мое тело. Мы уснули в объятиях друг друга. Глубокой ночью я почувствовал ее движение. Я проснулся и увидел, как она склонилась надо мной , скользя своим телом по моему . Она переместилась так, что ее груди оказались перед моим ртом. Когда я нашел ее прекрасные губы своими , она задрожала , и мы слились друг с другом в темные часы ночи, медленно и счастливо, наслаждаясь каждым моментом и каждым действием. За окном стоял рассвет, когда мы снова заснули.
   Разбудил нас звонок в дверь. Джуди надела халат, розовую махровую ткань, которую я уже видела, и подошла к двери. Это был специальный курьер с письмом, и она напряженно несла его мне.
   - Это от сенатора, - сказала она дрожащим голосом. - Я знаю его почерк. Мы хорошо узнали друг друга, потому что виделись каждый день, пока я работал над этим сериалом. я . .. Я полюбил его, и он часто говорил, что ему нравится проходить крутой поворот, я видел машину сенатора с его официальной эмблемой на задней остановке прямо на дороге. Вскоре начался еще один крутой поворот. Склон шел перпендикулярно дороге.
   - Садись, - сказал я и вышел из машины. Я побежал за поворот. Сенатор Аткинс стоял на краю утеса, глядя в мою сторону; он должен был услышать приближающуюся машину. Теперь он поднял руку в приветствии и шагнул в небытие. Некоторое время я стоял неподвижно, затем повернулся и пошел обратно к машине. Джуди прочитала на моем лице, что произошло. Она издала мучительный крик. - Пойдем домой, - сказал я, когда она бросилась мне в объятия и положила голову мне на плечо. "Нам есть что рассказать американскому народу с посланием сенатора Соединенных Штатов".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"