Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Сто восемьдесят четвертый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Сто восемьдесят четвертый день
   Прямой эфир09:22, 26 августа 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите "Медузу".
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 25 августа читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Российские дипмиссии за рубежом "по техническим причинам" приостановили оформление биометрических загранпаспортов сроком на 10 лет.
  В оккупированном Бердянске произошел взрыв, погиб замглавы городского ГАИ.
  Служба безопасности Украины обвинила Рамзана Кадырова в военных преступлениях. Он в ответ предложил определить место, куда ему приехать "разобраться".
  Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело на сотрудников СБУ, которые возбудили уголовное дело на Рамзана Кадырова.
  Цена газа в Европе превысила 3500 долларов за тысячу кубометров.
  Украинский "Энергоатом" заявил, что Запорожскую АЭС подключили к энергосистеме Украины - спустя сутки после первого отключения за всю историю станции.
  По данным Йельского университета, Россия и подконтрольные ей силы создали как минимум 21 "фильтрационный лагерь" для украинцев.
  Олаф Шольц заявил, что Германия не станет поставлять Украине оружие для ударов по России.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  3 минуты назад
  Цена природного газа в Европе превысила 3500 долларов за тысячу кубометров
  Исторический максимум биржевых цен на газ в Европе был зафиксирован 7 марта 2022 года, когда стоимость фьючерсов превысила 3800 долларов.
  
  
  А что, если Россия правда отключит Европу от своего газа? Что будет делать ЕС? И сколько потеряет бюджет РФ? Решающий день - 22 июля, в Германии уже готовятся снижать температуру отопления домов
  месяц назад
  15 минут назад
  Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело на сотрудников СБУ, которые возбудили уголовное дело на Рамзана Кадырова
  В Следственном комитете РФ считают заочное уголовное преследование главы Чечни и его подчиненных "заведомо незаконным".
  
  "Очевидно, что решения СБУ об уголовном преследовании указанных должностных лиц, являющихся гражданами Российской Федерации, приняты по надуманным основаниям и противоречат закону", - говорится в пресс-релизе СК.
  
  Служба безопасности Украины обвиняет Кадырова в подготовке и развязывании агрессивной войны, совершении действий с целью изменения границ Украины, а также в оправдании военной агрессии РФ против Украины.
  
  Его подчиненные из чеченских подразделений Росгвардии Даниил Мартынов и Хусейн Межидов обвиняются в нарушении законов и обычаев войны, жестоком обращении с военнопленными или гражданским населением.
  
  29 минут назад
  Российские дипломатические миссии за рубежом приостановили прием документов на биометрические загранпаспорта сроком на 10 лет. Как сказано на сайте Консульского департамента МИД РФ, прием заявлений приостанавливается "по техническим причинам" с 26 августа.
  
  Аналогичные сообщения появились на сайтах посольств РФ в некоторых странах. Там подчеркивается, что граждане России могут оформить загранпаспорт старого образца, который действует пять лет и не содержит микросхемы с биометрическими данными.
  
  33 минуты назад
  Министерство просвещения РФ опубликовало сценарии и методички для внеклассных часов "Разговоры о важном", которые с 1 сентября будут проводить в российских школах. Внимание на методички обратили "Важные истории". Как отмечает издание, на разработку этих материалов министерство потратило 22 миллиона рублей.
  
  
  Минпросвещения опубликовало методички для внеклассных занятий "Разговоры о важном" Школьникам объяснят, что "российские военные - герои". О "спецоперации" начнут рассказывать с пятого класса
  41 минуту назад
  41 минуту назад
  Никита Михалков заявил, что в России не нужно показывать картины с артистами, которые уехали из страны после начала войны.
  
  По мнению режиссера, выступившие против "спецоперации" актеры - это люди, "которые уехали и пренебрежительно-оскорбительно отзываются о той стране, которая их сделала, которая сделала их популярными, которая их любила", а "неблагодарность, она, так сказать, должна быть как-то оценена".
  
  При этом Михалков призвал не сравнивать уехавших с эмигрантами 1920-х годов, поскольку те были выгнаны из страны, а "не бросали родину".
  
  Наконец, режиссер назвал неуместным отправлять российский фильм на "Оскар".
  
  У каждого своя жизнь, у каждого своя история, идея и желание. И желание "Оскара", оно все равно остается. Но просто мне думается, что на сегодняшний день, с одной стороны находиться под ударами американских ракет, а с другой стороны приезжать в Лос-Анджелес и в форме "пингвина" фигурировать на дорожке, есть в этом что-то неестественное.
  
  (цитата по "Интерфаксу")
  
  
  Никита Михалков в передаче "Бесогон ТВ" представил как героя бывшего заключенного, погибшего в Украине Этот заключенный пытал своих сокамерников в СИЗО
  18 дней назад
  час назад
  Украинские военные нанесли артиллерийский удар по Запорожской АЭС, сообщают российские информагентства.
  
  "Сегодня было зафиксировано четыре попадания в район хранилища радиоактивных изотопов", - говорится в сообщении пресс-службы пророссийской администрации Энергодара.
  
  Радиационный фон на АЭС остается в норме, инфраструктуре и ключевым узлам станции ущерб не причинен.
  
  Ранее член подконтрольной России администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что все линии подачи электроэнергии с Запорожской АЭС на подконтрольные Киеву территории Украины выведены из строя и поставки энергии не осуществляются. Рогов обвинил украинскую сторону в том, что накануне она перебила последнюю линию электропередачи с АЭС.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  час назад
  ВСУ нанесли ракетно-артиллерийские удары по Дарьевскому мосту через реку Ингулец (правый приток Днепра) в оккупированной Херсонской области, сообщает оперативное командование "Юг".
  
  По утверждению военных, в настоящее время эксплуатация моста невозможна. Мост располагается на трассе М14 между Новой Каховкой и Херсоном.
  
  ВСУ уже не впервые атакуют этот и другие мосты в оккупированном регионе. До этого военные ударили по Дарьевскому мосту 23 июля, чтобы нарушить и затруднить логистику российской армии.
  
  В условиях войны оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители той или иной стороны конфликта, не представляется возможным.
  час назад
  Певица Манижа выступит на фестивале казачьей культуры "Александровская крепость", который пройдет в Краснодарском крае, несмотря на протест кубанского казачества, заявили РИА Новости организаторы.
  
  Ранее казаки выступили против выступления певицы из-за ее антивоенной позиции и пригрозили, что не будут участвовать, если певица посетит фестиваль.
  
  Манижа попала в неофициальный "список запрещенных артистов", о котором в июле рассказала "Фонтанка".
  
  2 часа назад
  Последствия ракетного удара по колледжу в Славянске
  
  Anatolii Stepanov / AFP / Scanpix / LETA
  
  Anatolii Stepanov / AFP / Scanpix / LETA
  2 часа назад
  Франция получила от России и Украины гарантии безопасности для поездки миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.
  
  "Существует очень сильная озабоченность по поводу ядерной безопасности. Война ни в коем случае не должна повлиять на ядерную безопасность. Мы получили гарантии от русских и украинцев для независимой миссии", - сказал Макрон, слова которого приводит BFMTV.
  
  2 часа назад
  Оккупационные власти Бердянска подтвердили, что замглавы местного ГАИ Александр Колесников умер от ранений, полученных во время взрыва.
  
  "По уточненной информации от следственных органов, взрывное устройство было начинено поражающими элементами и закреплено на высоте более трех метров на дереве у забора оздоровительного центра "Криворожский горняк"", - заявили в подконтрольной России администрации Бердянска.
  
  Представители оккупационных властей вновь заявили, что преступники готовили теракт против мирных жителей, а "Колесников оказался в этом месте случайно".
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители той или иной стороны конфликта.
  2 часа назад
  Немецкий производитель чая Milford ушел из России
  Холдинг Laurens Spethmann, производитель чая и сахарозаменителей Milford, вышел из российского бизнеса, передав его местному топ-менеджменту, сообщает РБК на данные ЕГРЮЛ. Владельцем ООО "Милфорд" стал его гендиректор Илья Блинов.
  
  В головном офисе Laurens Spethmann, а также в московском офисе "Милфорда" это не комментировали. Исполнительный директор ассоциации Руспродсоюз (в нее входит "Милфорд") Дмитрий Востриков сказал, что Milford еще в 2014 году перенес производство в Россию "в рамках импортозамещения".
  
  2 часа назад
  Телеграм-канал "Главное в Бердянске" (около 10 тысяч подписчиков) сообщил, что, по данным источника, после взрыва в оккупированном Бердянске погиб замначальника ГАИ города Александр Колесников. На это сообщение сослались некоторые российские СМИ, в том числе телеканал "Звезда", подведомственный Минобороны РФ.
  
  В подконтрольной России администрации Бердянска ранее заявили, что Колесников госпитализирован с осколочными ранениями.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию о событиях на оккупированных территориях, особенно анонимную.
  2 часа назад
  Российские власти готовят законопроект об условиях въезда, выезда и пребывания иностранцев в России
  Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании комиссии Совбеза по вопросам миграционной политики, пишет ТАСС.
  
  "Готовится новый всеобъемлющий законопроект, который должен отрегулировать условия въезда, выезда и пребывания иностранцев в нашей стране", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что речь идет в том числе "о том, чтобы купировать серьезные угрозы, обусловленные текущей обстановкой".
  
  Въездной контроль, правила, касающиеся пребывания на территории нашей страны мигрантов, - это составляющая часть режима безопасности на территории нашего государства. Мы работаем в совершенно иных условиях, чем несколько лет назад, и это нужно иметь в виду.
  
  По словам Медведева, тему будут обсуждать на Совбезе в сентябре.
  
  2 часа назад
  С начала войны суды России в полтора раза чаще, чем за тот же период 2021 года, рассматривали дела о самовольном оставлении места службы
  Как сообщает RTVI, ссылаясь на данные гарнизонных судов, с февраля по август 2022 года в суды поступило 343 уголовных дела о самовольном оставлении части или места службы (337 УК РФ). За тот же период 2021 года - 227 дел.
  
  Число уголовных дел по статье о дезертирстве (338 УК РФ) осталось примерно на уровне прошлого года: с начала войны за это осудили восемь человек (в 2021 году - десять).
  
  При этом снизилось количество дел об уклонении от военной службы (339 УК РФ) - 11 дел в этом году против 43 в прошлом.
  
  3 часа назад
  Кадыров утверждает, что Украина обвинила в военных преступлениях Даниила Мартынова, который работает в МЧС, а не в Росгвардии. При этом тот же Кадыров 20 марта писал в телеграме, что Даниил Мартынов - "первый заместитель начальника УФСВНГ по ЧР". В СБУ также говорили, что Мартынов - сотрудник Росгвардии.
  
  
  1 июня РБК со ссылкой на источники написал, что Даниила Мартынова могут назначить замминистра МЧС по делам гражданской обороны. О самом назначении Мартынова РБК или другие издания не сообщали. РИА Новости в заметке от 3 августа называло Мартынова советником главы МЧС. На следующий день о рабочей поездке Мартынова в новой должности сообщило само МЧС.
  
  3 часа назад
  "Определите место, куда нам явиться". Кадыров ответил СБУ, которая обвинила его в военных преступлениях
  "Господа эсбэушники, определите место, куда нам явиться. Мы с удовольствием приедем и разберемся, кто преступник, кто убийца, кто террорист", - заявил глава Чечни в аудиозаписи, опубликованной в его телеграм-канале.
  
  В этой же записи Кадыров заявил, что "давно забрал бы Киев", а президент Украины Владимир Зеленский "был бы уже в подвале на допросах".
  
  "Так что благодари Путина за то, что он нам не разрешает забрать Киев и спросить с тебя сполна", - заявил чеченский лидер, обращаясь к Зеленскому.
  
  В другой записи Кадыров заявил, что Даниил Мартынов, которому СБУ предъявила обвинения, "у нас не работает". Он утверждает, что Мартынов - сотрудник МЧС. В СБУ говорили, что это замначальника войск Росгвардии Чечни.
  
  В ЧЕМ СБУ ОБВИНЯЕТ КАДЫРОВА И ЕГО ПОДЧИНЕННЫХ
  СБУ обвинила Рамзана Кадырова в военных преступлениях. В ответ Кадыров предложил определить место, куда ему приехать "разобраться"
  3 часа назад
  В оккупированном Бердянске произошел взрыв, ранен замглавы городского ГАИ
  Как сообщили в подконтрольной России администрации Бердянска, взрыв произошел у оздоровительного центра "Криворожский горняк".
  
  "По предварительным данным, пострадал один человек - заместитель начальника ГАИ города Бердянска Александр Колесников. Он доставлен в городскую клиническую больницу с осколочными ранениями, врачи оказывают ему необходимую медицинскую помощь", - заявили в администрации.
  
  Пророссийские власти города назвали случившееся атакой на мирных жителей - утверждается, что в оздоровительном центре живут беженцы из Мариуполя.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители той или иной стороны конфликта.
  Российские войска оккупировали Бердянск 27-28 февраля в начале широкомасштабного вторжения в Украину.
  
  3 часа назад
  "Энергоатом": Запорожскую АЭС подключили к энергосистеме Украины
  "Сегодня, 26 августа 2022 года, в 14:04 один из остановленных вчера энергоблоков ЗАЭС подключен к энергосистеме, продолжается набор мощности. Замечаний к работе оборудования и систем безопасности нет", - сообщили в украинском "Энергоатоме".
  
  25 августа, по заявлению "Энергоатома", Запорожская АЭС впервые оказалась полностью отключена от энергосети. Украинские власти говорили, что авария произошла из-за российского обстрела. 26 августа подконтрольные России власти Запорожской области заявили, что подконтрольные Киеву территории Украины больше не получают энергию с АЭС.
  
  3 часа назад
  Подконтрольные России власти Запорожской области объявили, что избирательная комиссия по подготовке "референдума" в регионе приступила к работе, сообщает РИА Новости. Глава местного избиркома сказала агентству, что идет активная подготовка.
  
  В июле Евгений Балицкий, глава временной администрации, которая управляет территориями, находящимися под российским контролем, говорил, что "референдум" о вхождении в состав России пройдет в первой декаде сентября.
  
  4 часа назад
  Baza утверждает, что после убийства Дарьи Дугиной в администрации президента РФ усилили досмотр автомобилей
  "Теперь все машины, въезжающие на территорию АП, внимательно осматривают, проверяют днище и багажник. Водителя заставляют выйти. Машины проверяют около двух минут - из-за этого по утрам на въезде в АП иногда образуются небольшие пробки. Машины руководящего состава не исключение", - пишет издание. По его данным, распоряжение усилить меры контроля также направили в другие ведомства.
  
  Дарья Дугина, дочь философа и политолога Александра Дугина, погибла 20 августа во время взрыва автомобиля в Московской области. ФСБ России заявила, что убийство организовали украинские спецслужбы, а исполнителем стала гражданка Украины.
  
  4 часа назад
  После серии атак в Крыму Россия вывела с полуострова десять истребителей
  Как сообщает Business Insider, в секретном докладе НАТО от 22 августа, который оказался в распоряжении издания, сказано: "Россия, скорее всего, рассредоточит свои военно-воздушные силы в Крыму, чтобы предотвратить дальнейшие украинские атаки".
  
  Российские силы переместили десять своих истребителей из Крыма на российскую территорию, чтобы избежать дальнейших потерь самолетов, сказано в докладе НАТО. Это шесть истребителей Су-35 и четыре истребителя-перехватчика МиГ-31.
  
  9 августа на аэродроме Саки в поселке Новофедоровка в Крыму произошла серия взрывов. В Минобороны РФ заявили о "детонации нескольких авиационных боеприпасов", причиной которой стало нарушение требований пожарной безопасности. В ведомстве отрицали, что самолеты получили повреждения. Генштаб ВСУ на следующий день после взрывов сообщил, что за сутки уничтожил девять российских самолетов. По оценке западной разведки, из-за взрывов Россия лишилась половины авиации Черноморского флота.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию о происходящем в приграничных районах, особенно анонимную.
  
  Минобороны РФ утверждает, что взрыв на авиабазе в Крыму произошел из-за "детонации боеприпасов". Это очень сомнительно А что же произошло на самом деле? И как это повлияет на ход войны?
  16 дней назад
  4 часа назад
  Служба безопасности Украины заявила, что собрала "безоговорочные доказательства военных преступлений" со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова и двух его подчиненных:
  
  замначальника войск Росгвардии Чечни Даниила Мартынова и
  командира тактической группы 249 отдельного моторизованного батальона "Юг" Росгвардии Хусейна Межидова.
  
  Security Service of Ukraine
  Задокументировано, что в феврале-марте 2022 Кадыров лично руководил разработкой и планированием отдельных военных операций этих подразделений, отдавал приказы, заслушивал отчеты и доклады их руководителей.
  
  Следователи СБУ подозревают Кадырова в подготовке и развязывании агрессивной войны, совершении действий с целью изменения границ Украины, а также в оправдании военной агрессии РФ против Украины.
  
  Даниил Мартынов и Хусейн Межидов обвиняются в нарушении законов и обычаев войны, жестоком обращении с военнопленными или гражданским населением.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  СБУ обвинила Рамзана Кадырова в военных преступлениях
  4 часа назад
  Служба безопасности Украины обвинила Рамзана Кадырова и двух его подчиненных в военных преступлениях
  4 часа назад
  Большой театр отменил премьеры двух опер режиссера Александра Молочникова, выступившего против войны
  Как сообщает News.ru, директор театра Владимир Урин сообщил об этом на запрос депутата Госдумы от партии "Справедливая Россия - За правду" Дмитрия Кузнецова. Ранее в августе депутат потребовал от Большого театра разорвать трудовые отношения с Молочниковым, если тот не поддержит "спецоперацию" в Украине.
  
  "Сообщаем, что ранее запланированное участие Молочникова А. А. в постановке двух одноактных опер на сцене Большого театра в сезоне 2022-2023 годов отменено", - написал Урин. Он добавил, что Молочников "не состоит и никогда не состоял в трудовых отношениях с Большим театром России".
  
  Молочников не будет участвовать в постановке опер "Франческа да Римини" Рахманинова и "Флорентийская трагедия" Цемлинского, которые планировали поставить в новом сезоне.
  
  Александр Молочников сообщил РБК, что пока не комментирует эту информацию. В пресс-службе театра заявили, что 13 сентября представят план на предстоящий сезон, обновленные с учетом отмены постановок Молочникова.
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Российские СМИ утверждают, что в Херсоне снова работает ПВО
  Как пишет ТАСС, системы противовоздушной обороны второй раз за день сработали в небе над Херсоном. Взорвались не менее 20 ракет, сообщил корреспондент агентства.
  
  Телеграм-канал "Политика страны" опубликовал видео работы ПВО, снятое, как утверждается, в районе Антоновского моста. До конца неясно, когда сделана запись. Подлинность видео не подтверждена.
  
  
  5 часов назад
  Американский производитель компьютеров Dell уйдет из России и уволит сотрудников российского офиса, сообщает CNews.
  
  В российском представительстве компании работает около 50 человек. По словам источника издания, работникам при увольнении выплатят до восьми окладов.
  
  Dell - один из крупнейших производителей компьютеров в мире и самый крупный поставщик серверов в Россию. В конце февраля компания приостановила поставки своей продукции в Россию.
  
  5 часов назад
  67-летний Лукашенко назвал 64-летнего Шольца "пацаном" за его рассказ о словах 69-летнего Путина
  "Поверьте, моя реакция (вы ее должны запомнить) - это пацан. Шольц - это пацан, который ничего не понимает и понимать не хочет в политике", - сказал Лукашенко.
  
  Так он прокомментировал слова канцлера Германии, который ранее в августе заявил, что Владимир Путин начал войну против Украины по "совершенно абсурдным причинам". Так, утверждает Шольц, Путин говорил ему, что Украина и Беларусь не должны существовать как отдельные государства.
  
  Лукашенко, комментируя это, сказал, что разговоры между лидерами двух стран носят закрытый характер. "О разговоре можно говорить и его обнародовать только с согласия человека на том конце провода", - сказал Лукашенко. Он также назвал "пацаньем" и "мелкотой" президента Франции Эммануэля Макрона, который "пиарился перед журналистами" после разговора с Путиным.
  
  5 часов назад
  ПВО работает над Херсоном, отражая атаку, сообщают военные корреспонденты российских СМИ. По их информации, прозвучало десять взрывов.
  
  Украинские телеграм-каналы сообщают, что взрывы произошли возле Антоновского моста через Днепр под Херсоном.
  
  5 часов назад
  
  В Карелии похоронили заключенного, погибшего в Украине Ему оставалось сидеть еще восемь лет, но он согласился отправиться на войну
  6 часов назад
  5 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  За сутки поражены девять пунктов управления ВСУ в Донецкой, Херсонской, Харьковской и Николаевской областях.
  Уничтожены пять складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в Донецкой, Николаевской, Запорожской области и хранилище топлива в Николаевской области.
  В Харьковской области уничтожен радиолокатор наведения украинского зенитного ракетного комплекса С-300.
  За сутки Запорожская АЭС дважды подвергалась обстрелам со стороны украинских войск. Четыре боеприпаса разорвались в районе кислородно-азотной станции, еще один - в районе специального корпуса Љ 1.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители той или иной стороны конфликта.
  5 часов назад
  В июне Лукашенко попросил переделать белорусские Су-35 так, чтобы они смогли нести ядерные заряды. Сейчас он отчитался: переделали Су-24
  "Мы когда-то с Путиным в Питере заявили, что переоборудуем и белорусские самолеты Су-24 для того, чтобы они могли нести ядерное оружие. Вы что, думаете, мы языком ляпаем? Все готово!" - сообщил Александр Лукашенко (цитата по телеграм-каналу "Белта").
  
  Александр Лукашенко и Владимир Путин обсуждали это 25 июня на встрече в Петербурге. Согласно сообщению Кремля, Лукашенко сказал: "Помогите нам хотя бы приспособить наши самолеты, которые у нас есть, Су-35, по-моему, которые могут нести ядерные заряды". Владимир Путин в ответ предложил "дооборудовать" в России белорусскую группировку советских штурмовиков Су-25.
  
  Су-24 - фронтовой бомбардировщик, разработанный в 1960-х. Су-35 - многофункциональный истребитель, появившийся в российских войсках после 2008 года. Оба самолета могут нести ракеты с ядерной боеголовкой. В России на замену Су-24 в войска поступают новые бомбардировщики Су-34. В Беларуси Су-24 вывели из состава Вооруженных сил страны в 2012 году.
  
  Су-25, который упоминал Владимир Путин, никогда не использовался в качестве носителя ядерного оружия.
  
  6 часов назад
  Подконтрольные России власти Запорожской области заявили, что подача электроэнергии с Запорожской АЭС по украинской энергосети не осуществляется.
  
  Как пишет ТАСС, об этом сообщил член главного совета подконтрольной России военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов. По его словам, из-за обстрелов Энергодара перебиты все четыре линии подачи электроэнергии с АЭС.
  
  По его словам, электроэнергия поставляется на территории Запорожской и Херсонской областей, которые контролирует Россия.
  
  Ранее в подконтрольной России администрации Энергодара говорили, что полного отключения Запорожской АЭС не произошло.
  
  25 августа Украина заявила, что Запорожская АЭС впервые в своей истории оказалась полностью отключена от энергосети. Избранный мэр города Энергодара Дмитрий Орлов утверждал, что авария произошла в результате российского обстрела.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители той или иной стороны конфликта.
  6 часов назад
  "Референдумы" в самопровозглашенных ДНР и ЛНР могут пройти 14 сентября, пишет издание "Верстка", ссылаясь на источники в федеральной власти России. При этом собеседники издания допустили, что в последний момент голосование могут перенести на более поздний срок.
  
  Российские власти, по словам источников "Верстки", стремятся провести голосование "в обозримые сроки", чтобы приурочить его к началу президентской кампании Владимира Путина. По этой причине "референдумы" могут состояться только на части украинской территории, которую контролируют российские силы, но этот вариант собеседники издания назвали крайне нежелательным.
  
  По сведениям "Медузы", 14 сентября - это один из возможных дат для проведения голосования. В этом случае "референдум" пройдет лишь на части самопровозглашенной ДНР; о таком варианте ранее говорили источники "Медузы".
  
  
  "Люди поймут, что что-то не получается" Как утверждают источники "Медузы", в Кремле не знают, что делать с референдумами о "присоединении к России" захваченных территорий. Их снова могут перенести - ведь армия опять буксует
  8 дней назад
  6 часов назад
  Турецкая компания Baykar не станет поставлять России дроны Bayraktar, сколько бы денег ни предложила Москва
  Об этом гендиректор компании Халук Байрактар сказал в интервью "Би-би-си".
  
  Деньги не являются для нас приоритетом. Деньги и материальные ресурсы никогда не были целью в нашем бизнесе. С Украиной наша дружба и сотрудничество длятся уже много лет. Поэтому сколько бы денег нам ни предлагали, честно говоря, не может быть и речи о том, чтобы в данной ситуации передать им их [Москве дроны]. В этот период вся наша поддержка полностью на стороне Украины. Поскольку у нас очень крепкая связь, и Украина подвергается очень несправедливой, агрессивной и необоснованной атаке. И поэтому, ничто не затмит наше сотрудничество с Украиной, независимо от того, какая сумма будет предложена, наша позиция по этому поводу ясна.
  
  6 часов назад
  Глава пророссийской администрации Энергодара Александр Волга утверждает, что полного отключения Запорожской АЭС, как об этом заявляла украинская сторона, не произошло.
  
  По его словам, станция работает в штатном режиме, сбоев нет, а электроэнергия поставляется Украине также в штатном режиме.
  
  Ранее в украинском "Энергоатоме" заявили, что в 9 утра все энергоблоки Запорожской АЭС оставались отключены от энергосети, но два энергоблока готовили к подключению к сети.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители той или иной стороны конфликта.
  7 часов назад
  Около 200 бойцов российских ВДВ погибли при ударе по гостинице "Донбасс" в городе Стаханов Луганской области, заявил глава региона Сергей Гайдай.
  
  По его словам, пророссийские силы использовали гостиницу в качестве базы, начиная с 2014 года.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  Сергей Гайдай опубликовал фотографии разрушенной гостиницы.
  
  
  Страница Сергея Гайдая в Facebook. Соцсеть Facebook принадлежит компании Meta, которая объявлена в России "экстремистской организацией", деятельность компании в РФ запрещена.
  
  Страница Сергея Гайдая в Facebook. Соцсеть Facebook принадлежит компании Meta, которая объявлена в России "экстремистской организацией", деятельность компании в РФ запрещена.
  7 часов назад
  Бизнесмен Евгений Пригожин, которого связывают с ЧВК Вагнера, потребовал возбудить уголовное дело о "фейках" об армии против журналистов петербургской "Фонтанки".
  
  Как сообщила пресс-служба компании "Конкорд", юристы компании направили в СК заявление, в котором попросили возбудить дело против журналистки Ксении Клочковой и главного редактора издания Александра Горшкова.
  
  Пригожина не устроила статья Клочковой под названием ""Мать хочет получать деньги, а я хочу, чтобы он вернулся живой". Петербурженка пытается вернуть из Донбасса осужденного родственника", которая вышла 25 августа. Юристы Пригожина считают, что в статье размещен "фейк, дискредитирующий Вооруженные силы РФ и специальную военную операцию".
  
  В материале "Фонтанки" говорилось, что на войну в Украину отправили 22-летнего мужчину, которого 28 февраля осудили по обвинению в угоне автомобиля. Двоюродная тетя мужчины утверждает, что сейчас он находится в Донбассе.
  
  Российские СМИ и правозащитники неоднократно сообщали, что российских заключенных отправляют на войну в Украине.
  
  
  "Они не рассчитывают, что оттуда кто-то вернется" "Верстка" рассказала, как жена заключенного помешала ЧВК Вагнера завербовать ее мужа для участия в войне
  9 дней назад
  7 часов назад
  Как выяснил "Коммерсант", сеть магазинов одежды H&M, объявившая об уходе из России, оплатила арендные платежи за свой флагманский магазин в галерее "Актер" на Тверской улице в Москве на девять месяцев вперед.
  
  Также H&M оплатила все штрафы и пени за неведение коммерческой деятельности в московском торговом центре "Колумбус", чтобы восстановить там работу.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Коммерсант": H&M, объявившая об уходе из России, оплатила аренду за свой флагманский магазин в Москве на девять месяцев вперед
  7 часов назад
  Институт изучения войны: увеличение армии России свидетельствует, что Путин полон решимости избежать полной мобилизации
  
  7 часов назад
  Каждый день с начала российского вторжения редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих фотоисторий мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Война. Сто восемьдесят третий день. Фотографии Дым над Запорожской АЭС. Разбитые поезда в Чаплино Днепропетровской области. Жизнь в поселке Нью-Йорк
  7 часов назад
  7 часов назад
  Решение России увеличить численность армии на 137 тысяч человек свидетельствует о том, что президент РФ Владимир Путин "рассчитывает на затяжную войну в Украине", пишет газета The New York Times, ссылаясь на слова аналитиков.
  
  "Появляется все больше доказательств того, что война в Украине может затянуться до следующей зимы и даже дольше. Наступательные действия России на востоке и юге замедлились, и ни одна из сторон не проявляет готовности к переговорам или компромиссам", - говорится в публикации NYT.
  
  25 августа Владимир Путин подписал указ, согласно которого численность военнослужащих срочной службы с января 2023 года должна быть увеличена на 137 тысяч человек, до 1,15 миллиона. Путин издал указ об изменении общей численности российских вооруженных сил впервые за пять лет.
  
  8 часов назад
  Россия и подконтрольные ей силы создали как минимум 21 "фильтрационный лагерь" для украинцев, говорится в докладе Йельского университета, поддержанном Госдепартаментом США.
  
  Как пишет Reuters, спутниковые снимки и информация из открытых источников позволили исследователям с "высокой степенью достоверности" определить отдельные места, где расположены "фильтрационные лагеря", в том числе там, где раньше находились школы и тюрьмы. В одном из тюремных комплексов, сказано в докладе, предположительно, есть могилы.
  
  
  Так страшно мне не было никогда "Медуза" рассказывает, как устроена система "фильтрационных лагерей" для украинцев, организованная российскими военными. И что происходит с теми, кто не смог пройти "фильтрацию"
  3 месяца назад
  8 часов назад
  Компания Mercedes-Benz продает свой завод по сборке автомобилей в подмосковном Есипово, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники. Собеседники газеты на рынке недвижимости и в авторетейле сообщили, что основным претендентом стал дилер "Автодом".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Коммерсант": Mercedes-Benz продает свой завод в Подмосковье, покупателем может стать дилер "Автодом"
  8 часов назад
  Разведка Великобритании - о словах Шойгу, что Россия "сознательно замедляет темпы наступления"
  24 августа 2022 года министр обороны России Сергей Шойгу заявил на Шанхайской организации сотрудничества, что Россия намеренно замедляет темпы своей военной кампании в Украине, руководствуясь необходимостью снизить количество жертв среди гражданского населения.
  
  Почти наверняка это преднамеренная дезинформация. Наступление России застопорилось из-за низких показателей российских военных и ожесточенного сопротивления украинцев. По приказу Шойгу войска, действующие в Украине, неоднократно срывали запланированные оперативные сроки.
  
  Вполне вероятно, что Шойгу и президент уволили по меньшей мере шесть генералов за недостаточно быстрое продвижение вперед.
  
  В день выступления Шойгу российская баллистическая ракета малой дальности "Искандер" поразила поезд в Чаплино, в результате чего, по сообщениям, погибли по меньшей мере двое детей.
  
  Это подчеркивает готовность России нанести сопутствующий ущерб, когда она считает, что нанесение ракетных или артиллерийских ударов имеет военное преимущество.
  
  8 часов назад
  В Херсонской области, частично оккупированной российскими войсками, вечером 25 августа возникли проблемы с российскими телеканалами, сообщает "Страна". Утром 26 августа перебои с вещанием продолжаются.
  
  8 часов назад
  Украинский "Энергоатом" сообщил, что по состоянию на 9 утра все энергоблоки Запорожской АЭС оставались отключены от энергосети.
  
  "Собственные потребности станции в электропитании обеспечиваются через отремонтированную линию из энергосистемы Украины. Линия выдачи мощности ЗАЭС в энергосистему Украины возобновлена, ведутся работы по подготовке подключения двух энергоблоков ЗАЭС к сети. Замечаний к работе оборудования и систем безопасности нет", - заявили в компании.
  
  25 августа Запорожская АЭС впервые в своей истории оказалась полностью отключена от энергосети. Избранный мэр города Энергодара Дмитрий Орлов говорил, что авария произошла в результате российского обстрела.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта.
  
  Россия и Украина воюют прямо у Запорожской АЭС. Чем грозят обстрелы крупнейшей в Европе атомной электростанции? "Нас ждет второй Чернобыль" - это преувеличение или все-таки нет?
  17 дней назад
  8 часов назад
  Основатель телеканала "Царьград" Константин Малофеев заявил, что уголовное дело в отношении политика Евгения Ройзмана, возбужденное по статье о "дискредитации" армии, "в значительной степени" связано с деятельностью общества "Царьград".
  
  Общество "Царьград" раньше называлось обществом "Двуглавый орел". По данным телеканала "Царьград", общество - это "надпартийная структура, представляющая интересы русских" и имеющая отделения в 73 регионах России и за рубежом.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Константин Малофеев заявил, что уголовное дело против Евгения Ройзмана "в значительной степени" связано с доносом общества "Царьград"
  8 часов назад
  В продолжение темы шпионажа. Генпрокуратура Украины сообщила, что подозревает гражданина России, офицера ФСБ, в том, что в 2018-2021 годах он собирал "сведения, составляющие государственную тайну, в пользу государства-агрессора".
  
  По версии украинского следствия, для сбора данных подозреваемый в шпионаже завербовал в Херсонской области двух сотрудников Службы безопасности Украины.
  
  Один из завербованных сотрудников - замначальника отдела областного управления СБУ - задержан по обвинению в госизмене. Второй сотрудник СБУ, как и офицер ФСБ, объявлен в розыск.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители той или иной стороны конфликта.
  8 часов назад
  ФСБ России объявила, что задержала в Курске украинского шпиона
  В ФСБ рассказали, что задержан гражданин Украины, который жил в Курске и был агентом Главного управления разведки Минобороны Украины, пишет "Интерфакс" со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.
  
  Задержанного подозревают в том, что он причастен к сбору и передаче "по заданию иностранной разведки" сведений о российских военных объектах.
  
  Возбуждено уголовное дело о шпионаже.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители той или иной стороны конфликта.
  8 часов назад
  Шольц заявил, что Германия не станет поставлять Украине оружие для ударов по России
  Об этом канцлер Германии Олаф Шольц сказал, выступая в четверг в Магдебурге, федеральная земля Саксония-Анхальт.
  
  Как сообщает T-Online, Шольц поддержал президента США Джо Байдена, который говорил, что США не станут поставлять оружие, способное наносить удары по территории России.
  
  "Мы никогда не пойдем в одиночку, но всегда ориентируемся на то, что делают наши союзники. И я думаю, что это принцип, которого придерживались все остальные", - сказал Шольц.
  
  9 часов назад
  Гаага попросила временно освободить ее от исполнения санкций
  Власти Гааги в Нидерландах заявили в четверг, что попросят временно - до 1 января 2023 года - освободить город от исполнения санкций Евросоюза в отношении России, поскольку Гаага не может быстро найти поставщика газа на замену "Газпрому". Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на письмо члена городского совета.
  
  Санкции, введенные ЕС против России после вторжения в Украину, предписывают правительствам и другим государственным органам прекратить действующие контракты с российскими компаниями до 10 октября.
  
  9 часов назад
  Обстановка в регионах Украины в минувшую ночь
  В Донецкой области, по заявлению украинских властей, в Славянске под обстрел попал Химико-механический техникум, никто не пострадал. В Северске из-за обстрела повреждены четыре жилых дома, в Николаевке - школа и пять домов. В Соледарской общине под обстрелами оказались Соледар, Яковлевка, Бахмутское, Миньковка и Васюковка.
  В Днепропетровской области, по данным украинских властей, из "Градов" и "Ураганов" обстреляли Никопольский, Синельниковский и Криворожский районы. В Никополе повреждены около десяти частных домов, школа, санаторий, линия электропередач, в Синельниковском районе - ангар с дорожной техникой. Никто не пострадал.
  В Харьковской области после удара по Дергачам погибла 50-летняя женщина, а 59-летний мужчина получил ранения; разрушено образовательное учреждение. В Чугуеве после удара поврежден инфраструктурный объект.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта.
  9 часов назад
  Помимо сайта и приложения мы ведем трансляцию в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте нас там, где удобнее, и будьте в курсе последних событий.
  
  
  9 часов назад
  Поврежденный поезд в Чаплино Днепропетровской области, где после обстрела железнодорожной станции, по данным Киева, погибли 25 человек
  25 августа 2022 года
  25 августа 2022 года
  Leo Correa / AP / Scanpix / LETA
  9 часов назад
  Сводка Генштаба ВСУ. Главное
  На Славянском направлении российские войска вели боевые действия, чтобы удержать ранее занятые позиции и не допустить продвижение украинских подразделений.
  На Донецком направлении россияне не прекращали попытки вести штурмовые и наступательные действия. Российские войска сосредоточили усилия на Бахмутском и Авдеевском направлениях.
  На Бахмутском направлении российские войска пытались безуспешно наступать под Соледаром, Бахмутом и Кодемой.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта.
  9 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский с самого начала своего президентского срока и вплоть до недавнего времени говорил исключительно о дипломатическом пути возвращения Крыма Украине. Но на фоне проблем российской армии на фронте и масштабной поддержки Запада украинский лидер сменил риторику: теперь он регулярно повторяет, что война может быть окончена лишь с воссоединением Крыма с Украиной. Одновременно на самом полуострове происходят регулярные атаки на объекты военной инфраструктуры РФ. Означает ли это, что Украина всерьез настроена на силовой сценарий деоккупации?
  
  
  Украина не пыталась отвоевать Крым с 2014 года. Но в последние недели по полуострову нанесен целый ряд ударов. Готов ли Киев к решительным действиям?
  10 часов назад
  9 часов назад
  Росавиация объявила, что продлила запрет на полеты в аэропорты центральной части и юга России до 4 сентября.
  
  Ограничение распространяется на 11 аэропортов в Анапе, Белгороде, Брянске, Воронеже, Геленджике, Краснодаре, Курске, Липецке, Ростове-на-Дону, Симферополе и Элисте.
  
  Ограничения в работе аэропортов ввели 24 февраля, в день начала войны России против Украины.
  
  9 часов назад
  
  Война Сто восемьдесят третий день
  день назад
  9 часов назад
  Здравствуйте. Война в Украине идет уже 184 дня. "Медуза" продолжает вести трансляцию, в которой рассказывает о боевых действиях и связанных с ними событиях. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"