Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Счастливый принц и злой Дьявол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   СЧАСТЛИВЫЙ ПРИНЦ
   ВЫСОКО НАД городом, на высокой колонне, стояла статуя Счастливого Принца. Он был весь позолочен тонкими листиками чистого золота, вместо глаз у него были два ярких сапфира, а на рукоятке его меча сиял большой красный рубин.
   Им действительно очень восхищались. "Он прекрасен, как флюгер", - заметил один из городских советников, желавший прослыть человеком с художественным вкусом; "Только не такой уж и полезный", - добавил он, опасаясь, как бы люди не сочли его непрактичным, а на самом деле он таковым не был.
   "Почему ты не можешь быть как Счастливый Принц?" - спросила здравомыслящая мать своего маленького мальчика, оплакивавшего луну. "Счастливый принц никогда не мечтает о чем-то плакать".
   - Я рад, что есть на свете кто-то вполне счастливый, - пробормотал разочарованный человек, глядя на чудесную статую.
   "Он похож на ангела", - сказали Дети Милосердия, выходя из собора в ярко-алых плащах и чистых белых передниках.
   "Откуда вы знаете?" - сказал Мастер Математики. - Вы никогда их не видели.
   "Ах! но мы видим во сне, - ответили дети. а Учитель Математики нахмурился и выглядел очень суровым, потому что он не одобрял детские сновидения.
   Однажды ночью над городом пролетела маленькая ласточка. Его друзья уехали в Египет шесть недель назад, а он остался, потому что был влюблен в прекраснейшую Риду. Он встретил ее ранней весной, когда летел вниз по реке за большим желтым мотыльком, и был так очарован ее тонкой талией, что остановился, чтобы поговорить с ней.
   "Должен ли я любить тебя?" - сказала Ласточка, любившая сразу переходить к делу, и Тростник отвесил ему низкий поклон. Так он летал вокруг нее, касаясь воды своими крыльями и создавая серебряную рябь. Это было его ухаживание, и оно длилось все лето.
   "Это нелепая привязанность", - щебетали другие Ласточки; "у нее нет денег и слишком много родственников"; и действительно, река была полна тростника. Потом, когда наступила осень, они все улетели.
   Когда они ушли, он почувствовал себя одиноким и начал уставать от своей возлюбленной. "Она не разговаривает, - сказал он, - и я боюсь, что она кокетка, потому что она всегда флиртует с ветром". И уж точно всякий раз, когда дул ветер, Рид делал самые грациозные реверансы. "Я признаю, что она домашняя, - продолжал он, - но я люблю путешествовать, и, следовательно, моя жена тоже должна любить путешествовать".
   - Ты пойдешь со мной? сказал он наконец ей; но Тростник покачала головой, так она была привязана к своему дому.
   - Вы шутили со мной, - воскликнул он. "Я иду к пирамидам. До свидания!" и он улетел.
   Весь день он летал, а ночью прибыл в город. "Где мне остановиться?" он сказал; - Надеюсь, город подготовился.
   Затем он увидел статую на высокой колонне. "Я потерплю там," воскликнул он; - Это прекрасное место, где много свежего воздуха. Так он приземлился как раз между ног Счастливого Принца.
   "У меня золотая спальня", - тихо сказал он себе, оглядевшись кругом, и приготовился лечь спать; но как только он сунул голову под крыло, на него упала большая капля воды. "Какая любопытная вещь!" - воскликнул он. - На небе ни облачка, звезды совсем ясные и яркие, а между тем идет дождь. Климат на севере Европы действительно ужасен. Тростнику нравился дождь, но это был всего лишь ее эгоизм.
   Затем упала еще одна капля.
   "Какая польза от статуи, если она не может защитить от дождя?" он сказал; "Надо поискать хороший дымоход", - и он решил улететь.
   Но не успел он расправить крылья, как упала третья капля, и он взглянул вверх и увидел - ах! что он увидел?
   Глаза Счастливого Принца наполнились слезами, и по его золотистым щекам текли слезы. Его лицо было так прекрасно в лунном свете, что маленькую Ласточку охватила жалость.
   "Кто ты?" он сказал.
   "Я счастливый принц".
   - Почему ты тогда плачешь? - спросила Ласточка. - Вы меня совсем намочили.
   "Когда я была жива и имела человеческое сердце, - ответила статуя, - я не знала, что такое слезы, ибо жила я во дворце Сан-Суси, куда не пускают печаль. Днем я играл со своими товарищами в саду, а вечером водил танцы в Большом зале. Вокруг сада шла очень высокая стена, но я никогда не спрашивал, что лежит за ней, все во мне было так прекрасно. Мои придворные называли меня Счастливым Принцем, и я действительно был счастлив, если удовольствие может быть счастьем. Так я жил, так я и умер. И теперь, когда я умер, они поставили меня здесь так высоко, что я могу видеть все уродство и все страдания моего города, и хотя мое сердце сделано из свинца, я не могу не плакать".
   "Какая! разве он не из чистого золота?" - сказал себе Ласточка. Он был слишком вежлив, чтобы произносить какие-то личные замечания вслух.
   -- Далеко, -- продолжала статуя тихим музыкальным голосом, -- далеко, на улочке, стоит бедный дом. Одно из окон открыто, и через него я вижу женщину, сидящую за столом. Лицо у нее худое и изможденное, а руки грубые, красные, все исколоты иглой, потому что она швея. Она вышивает страстоцветы на атласном платье для прелестнейшей из фрейлин королевы, которое она наденет на следующий бал при дворе. На кровати в углу комнаты лежит больной ее сынишка. У него жар, и он просит апельсины. Его матери нечего дать ему, кроме речной воды, поэтому он плачет. Ласточка, Ласточка, маленькая Ласточка, не принесешь ли ты ей рубин из моей рукояти меча? Мои ноги прикованы к этому пьедесталу, и я не могу двигаться".
   - Меня ждут в Египте, - сказала Ласточка. "Мои друзья летают вверх и вниз по Нилу и разговаривают с большими цветами лотоса. Скоро они лягут спать в гробницу великого Царя. Там сам король в расписном гробу. Он завернут в желтое полотно и забальзамирован пряностями. На шее у него цепь из бледно-зеленого нефрита, а руки подобны увядшим листьям".
   "Ласточка, Ласточка, маленькая Ласточка, - сказал Принц, - не останешься ли ты у меня на одну ночь и будешь моим посланником? Мальчику так хочется пить, а матери так грустно".
   "Я не думаю, что мне нравятся мальчики", - ответила Ласточка. "Прошлым летом, когда я жил на реке, там были два грубых мальчика, сыновья мельника, которые все время бросали в меня камни. Они, конечно, никогда не били меня; мы, ласточки, летаем слишком хорошо для этого, и, кроме того, я происхожу из семьи, известной своей ловкостью; но все же это был знак неуважения".
   Но Счастливый Принц выглядел таким грустным, что Ласточке стало жаль. "Здесь очень холодно, - сказал он. - Но я останусь у тебя на одну ночь и буду твоим посланником.
   - Спасибо, маленькая Ласточка, - сказал Принц.
   Итак, Ласточка сорвала с меча Принца большой рубин и улетела с ним в клюве над крышами города.
   Он прошел мимо башни собора, где были изваяны ангелы из белого мрамора. Он прошел мимо дворца и услышал звуки танца. На балкон вышла красивая девушка со своим возлюбленным. "Как прекрасны звезды, - сказал он ей, - и как прекрасна сила любви!" "Надеюсь, мое платье будет готово к государственному балу", - ответила она. "Я приказал вышить на нем страстоцветы; но швеи такие ленивые.
   Он перешел реку и увидел фонари, висящие на мачтах кораблей. Он прошел через гетто и увидел, как старые евреи торговались друг с другом и взвешивали деньги на медных весах. Наконец он пришел в богадельню и заглянул туда. Мальчик лихорадочно ворочался на своей кровати, а мать заснула, так она устала. Он вскочил и положил большой рубин на стол рядом с наперстком женщины. Затем он осторожно облетел вокруг кровати, обмахивая крыльями лоб мальчика. "Как здорово я себя чувствую, - сказал мальчик, - мне, должно быть, становится лучше"; и он погрузился в восхитительный сон.
   Тогда Ласточка прилетела обратно к Счастливому Принцу и рассказала ему, что он сделал. "Любопытно, - заметил он, - но мне теперь совсем тепло, хотя так холодно".
   "Это потому, что вы сделали хороший поступок", - сказал Принц. И Ласточка стала думать, а потом уснула. Мысли всегда вызывали у него сонливость.
   Когда рассвело, он полетел к реке и искупался.
   "Какое замечательное явление, - сказал профессор орнитологии, проходя по мосту. "Ласточка зимой!" И написал об этом длинное письмо в местную газету. Все цитировали его, в нем было столько слов, что они не могли понять.
   "Сегодня вечером я еду в Египет", - сказал Ласточка, и он был в приподнятом настроении от этой перспективы. Он посетил все общественные памятники и долго сидел на вершине церковной колокольни. Куда бы он ни пошел, Воробьи чирикали и говорили друг другу: "Какой выдающийся незнакомец!" так что ему очень понравилось.
   Когда взошла луна, он полетел обратно к Счастливому Принцу. "Есть ли у вас какие-нибудь поручения для Египта?" воскликнул он; "Я только начинаю".
   - Ласточка, Ласточка, маленькая Ласточка, - сказал Принц, - не останешься ли ты со мной еще на одну ночь?
   "Меня ждут в Египте", - ответила Ласточка. "Завтра мои друзья полетят ко Второму порогу. Там среди камыша лежит речной конь, а на большом гранитном троне восседает бог Мемнон. Всю ночь он наблюдает за звездами, а когда загорается утренняя звезда, он издает один крик радости, а затем молчит. В полдень желтые львы спускаются к кромке воды, чтобы напиться. У них глаза, как зеленые бериллы, и их рев громче, чем рев катаракты".
   - Ласточка, Ласточка, маленькая Ласточка, - сказал Принц, - далеко за городом вижу я молодого человека на чердаке. Он склоняется над столом, заваленным бумагами, а в стакане рядом с ним лежит букет увядших фиалок. Его волосы каштановые и хрустящие, а губы красные, как гранат, и у него большие мечтательные глаза. Он пытается закончить пьесу для директора театра, но слишком холоден, чтобы писать дальше. В камине нет огня, а от голода он потерял сознание".
   "Я подожду с тобой еще одну ночь", - сказала Ласточка, у которой действительно было доброе сердце. - Принести ему еще один рубин?
   "Увы! Теперь у меня нет рубина, - сказал принц. "Мои глаза - это все, что у меня осталось. Они сделаны из редких сапфиров, которые тысячу лет назад были привезены из Индии. Вытащите один из них и отнесите ему. Он продаст его ювелиру, купит еды и дров и закончит свою пьесу".
   "Дорогой принц, - сказала Ласточка, - я не могу этого сделать". и он начал плакать.
   - Ласточка, Ласточка, маленькая Ласточка, - сказал принц, - делай, как я тебе приказываю.
   Так Ласточка выколола Принцу глаз и улетела на студенческую мансарду. Попасть внутрь было достаточно легко, так как в крыше была дыра. Через это он метнулся, и вошел в комнату. Юноша уткнулся головой в руки, поэтому не слышал трепета птичьих крыльев, а подняв голову, увидел прекрасный сапфир, лежащий на увядших фиалках.
   -- Меня начинают ценить, -- воскликнул он. - Это от какого-то большого поклонника. Теперь я могу закончить свою пьесу, - и он выглядел вполне довольным.
   На следующий день "Ласточка" прилетела в гавань. Он сидел на мачте большого корабля и смотрел, как матросы на веревках вытаскивают из трюма большие ящики. - Эй! - кричали они, когда поднимался каждый сундук. "Я еду в Египет!" - закричал Ласточка, но никто не возражал, и когда взошла луна, он полетел обратно к Счастливому Принцу.
   - Я пришел попрощаться с вами, - воскликнул он.
   - Ласточка, Ласточка, маленькая Ласточка, - сказал Принц, - не останешься ли ты со мной еще на одну ночь?
   "Сейчас зима, - ответила Ласточка, - и скоро здесь будет холодный снег. В Египте солнце греет зеленые пальмы, а крокодилы лежат в грязи и лениво оглядываются. Мои спутники вьют гнездо в храме Баальбека, а розовый и белый голуби наблюдают за ними и воркуют друг с другом. Дорогой принц, я должен покинуть вас, но я никогда не забуду вас, и следующей весной я верну вам две прекрасные драгоценности взамен тех, что вы отдали. Рубин будет краснее красной розы, а сапфир будет синим, как великое море".
   -- На площади внизу, -- сказал Счастливый Принц, -- стоит девочка со спичками. Она уронила спички в канаву, и все они испорчены. Отец побьет ее, если она не принесет домой денег, а она плачет. На ней нет ни туфель, ни чулок, и ее головка непокрыта. Вырви мне другой глаз и отдай ей, и ее отец не будет бить ее".
   - Я останусь с тобой еще на одну ночь, - сказала Ласточка, - но я не могу вырвать тебе глаз. Тогда вы были бы совершенно слепы.
   - Ласточка, Ласточка, маленькая Ласточка, - сказал принц, - делай, как я тебе приказываю.
   Поэтому он вырвал принцу другой глаз и бросился с ним вниз. Он пролетел мимо продавщицы спичек и сунул ей в ладонь драгоценный камень. "Какое прелестное стеклышко!" - воскликнула девочка. и она побежала домой, смеясь.
   Потом Ласточка вернулась к Принцу. "Теперь ты ослеп, - сказал он, - поэтому я всегда останусь с тобой".
   "Нет, маленькая Ласточка, - сказал бедный принц, - ты должна уехать в Египет".
   - Я останусь с тобой навсегда, - сказал Ласточка и уснул у ног Принца.
   Весь следующий день он просидел у принца на плече и рассказывал ему истории о том, что видел в чужих землях. Он рассказал ему о красных ибисах, которые стоят длинными рядами на берегу Нила и ловят клювами золотых рыбок; о Сфинксе, который стар как мир, живет в пустыне и все знает; о купцах, которые медленно идут рядом со своими верблюдами и несут в руках янтарные бусы; о Короле Лунных Гор, черном, как черное дерево, и поклоняющемся большому кристаллу; о большой зеленой змее, которая спит на пальме, и двадцать священников кормят ее медовыми лепешками; и о пигмеях, которые плывут над большим озером на больших плоских листьях и всегда воюют с бабочками.
   "Дорогая маленькая Ласточка, - сказал Принц, - ты рассказываешь мне о чудесных вещах, но еще более чудесны страдания мужчин и женщин. Нет Тайны более великой, чем Страдание. Лети над моим городом, маленькая ласточка, и расскажи мне, что ты там видишь.
   И пролетела Ласточка над большим городом и увидела, как богатые веселятся в своих красивых домах, а нищие сидят у ворот. Он влетел в темные переулки и увидел белые лица голодающих детей, апатично смотрящих на черные улицы. Под аркой моста два маленьких мальчика лежали в объятиях друг друга, пытаясь согреться. "Как мы голодны!" Они сказали. "Здесь нельзя лежать", - крикнул Сторож, и они вышли под дождь.
   Затем он полетел обратно и рассказал принцу, что видел.
   "Я покрыт чистым золотом, - сказал принц, - вы должны снять его, лист за листом, и отдать моему бедняку; живые всегда думают, что золото может сделать их счастливыми.
   Лист за листом прекрасного золота Ласточка срывала, пока Счастливый Принц не стал совсем тусклым и серым. Лист за листом чистого золота он приносил беднякам, и лица детей становились румянее, и они смеялись и играли в игры на улице. "Теперь у нас есть хлеб!" они плакали.
   Потом пошел снег, а за снегом пришел мороз. Улицы казались серебряными, такими яркими и блестящими; длинные сосульки, как хрустальные кинжалы, свисали с карнизов домов, все ходили в мехах, а мальчишки носили алые шапочки и катались по льду на коньках.
   Бедная маленькая Ласточка становилась все холоднее и холоднее, но он не хотел оставлять принца, он слишком любил его. Он собирал крошки за дверью булочной, когда пекарь не смотрел, и пытался согреться, хлопая крыльями.
   Но в конце концов он понял, что умрет. У него хватило сил еще раз взлететь к плечу принца. - До свидания, дорогой князь! - пробормотал он. - Вы позволите мне поцеловать вашу руку?
   -- Я рад, что ты наконец уезжаешь в Египет, маленькая Ласточка, -- сказал принц, -- ты задержалась здесь слишком долго; но ты должен поцеловать меня в губы, потому что я люблю тебя.
   "Я иду не в Египет", - сказала Ласточка. "Я иду в Дом Смерти. Смерть - брат Сна, не так ли?
   И он поцеловал Счастливого Принца в губы и упал замертво к его ногам.
   В этот момент внутри статуи раздался странный треск, как будто что-то сломалось. Дело в том, что свинцовое сердце разорвалось надвое. Конечно, это был ужасно сильный мороз.
   Рано утром мэр прогуливался по площади внизу в обществе городских советников. Когда они проходили мимо колонны, он посмотрел на статую: "Боже мой! как потрепанно выглядит Счастливый Принц!" он сказал.
   "Какая потрепанность в самом деле!" - кричали городские советники, всегда соглашавшиеся с мэром; и они поднялись, чтобы посмотреть на это.
   "Рубин выпал из его меча, его глаза исчезли, и он больше не золотой", - сказал мэр; - На самом деле он немногим лучше нищего!
   "Немного лучше, чем нищий", - сказали члены городского совета.
   "А вот и мертвая птица у его ног!" продолжил мэр. "Мы действительно должны издать указ о том, что птицам нельзя позволять здесь умирать". И городской клерк принял это предложение к сведению.
   Поэтому они снесли статую Счастливого Принца. "Поскольку он больше не красив, он больше не полезен", - сказал профессор искусств в университете.
   Затем статую расплавили в печи, и мэр провел собрание корпорации, чтобы решить, что делать с металлом. "Конечно, у нас должна быть еще одна статуя, - сказал он, - и это будет моя статуя".
   "О себе", - сказал каждый из городских советников, и они поссорились. Когда я в последний раз слышал о них, они все еще ссорились.
   "Какая странная вещь!" - сказал надзиратель за рабочими на литейном заводе. "Это разбитое свинцовое сердце не расплавится в печи. Мы должны выбросить его". Поэтому они бросили его на кучу мусора, где также лежала мертвая Ласточка.
   "Принеси мне две самые драгоценные вещи в городе", - сказал Бог одному из Своих Ангелов; и Ангел принес Ему свинцовое сердце и мертвую птицу.
   "Ты сделал правильный выбор, - сказал Бог, - потому что в моем райском саду эта маленькая птичка будет петь вечно, а в моем золотом городе счастливый принц будет восхвалять меня".
  
   СОЛОВЕЙ И РОЗА
   "ОНА СКАЗАЛА, что будет танцевать со мной, если я принесу ей красные розы", - воскликнул молодой Студент. "Но во всем моем саду нет ни одной красной розы".
   Соловей услышал его из своего гнезда в каменном дубе, и она выглянула сквозь листву и удивилась.
   "Ни одной красной розы во всем моем саду!" - воскликнул он, и его прекрасные глаза наполнились слезами. "Ах, от каких мелочей зависит счастье! Я прочитал все, что написали мудрецы, и все секреты философии принадлежат мне, но из-за отсутствия красной розы моя жизнь стала несчастной".
   "Вот, наконец, настоящий любовник", - сказал Соловей. "Ночь за ночью я воспевал его, хотя и не знал его: ночь за ночью я рассказывал его историю звездам, и теперь я вижу его. Его волосы темны, как цветок гиацинта, а губы алы, как роза его желания; но страсть сделала его лицо бледным, как слоновая кость, и печаль наложила свою печать на его чело".
   -- Принц дает бал завтра вечером, -- пробормотал молодой Студент, -- и моя любовь составит компанию. Если я принесу ей красную розу, она будет танцевать со мной до рассвета. Если я принесу ей красную розу, я буду держать ее на руках, и она склонит голову мне на плечо, и ее рука будет сжата в моей. Но в моем саду красной розы нет, так что я буду сидеть одиноко, и она пройдет мимо меня. Она не будет обращать на меня внимания, и мое сердце разобьется".
   -- Вот он, настоящий любовник, -- сказал Соловей. "О чем я пою, он страдает: что мне радость, ему боль. Безусловно, Любовь - это прекрасно. Он драгоценнее изумрудов и дороже благородных опалов. Жемчуг и гранаты не могут быть куплены, и это не выставлено на рынке. Его нельзя покупать у купцов и нельзя взвешивать на весах в обмен на золото".
   "Музыканты будут сидеть в своей галерее, - сказал молодой Студент, - и играть на своих струнных инструментах, а моя любовь будет танцевать под звуки арфы и скрипки. Она будет танцевать так легко, что ее ноги не будут касаться пола, а придворные в пестрых платьях столпятся вокруг нее. Но со мной она не будет танцевать, потому что у меня нет красной розы, чтобы подарить ей"; и он бросился на траву, закрыл лицо руками и заплакал.
   - Почему он плачет? - спросила маленькая Зеленая Ящерица, пробегая мимо него, подняв хвост.
   - Почему? - сказала Бабочка, порхавшая вслед за лучом солнца.
   - Почему? - прошептала Маргаритка своему соседу тихим, тихим голосом.
   "Он плачет по красной розе", - сказал Соловей.
   - За красную розу? они плакали; "Как смешно!" и маленькая Ящерица, которая была чем-то вроде циника, откровенно рассмеялась.
   Но понял Соловей тайну печали Студентки, и молчала она на дубе, и думала о тайне Любви.
   Внезапно она расправила свои коричневые крылья для полета и взмыла в воздух. Она прошла через рощу, как тень, и как тень проплыла по саду.
   В центре лужайки стоял прекрасный розовый куст, и, увидев его, она подлетела к нему и села на брызги.
   "Дайте мне красную розу, - кричала она, - и я спою вам мою самую сладкую песню".
   Но Дерево покачало головой.
   "Мои розы белые", - ответил он; "Белая, как пена морская, и белее, чем снег на горе. Но иди к моему брату, который растет вокруг старых солнечных часов, и, может быть, он даст тебе то, что ты хочешь.
   Так Соловей подлетел к розовому дереву, которое росло вокруг старых солнечных часов.
   "Дайте мне красную розу, - кричала она, - и я спою вам мою самую сладкую песню".
   Но Дерево покачало головой.
   "Мои розы желтые", - ответил он; "Такой же желтый, как волосы русалки, восседающей на янтарном троне, и желтее, чем нарцисс, который расцветает на лугу до того, как появится косарь с косой. Но иди к моему брату, который растет под окном Студента, и, может быть, он даст тебе то, что ты хочешь.
   Так Соловей подлетел к Розовому дереву, которое росло под окном Студента.
   "Дайте мне красную розу, - кричала она, - и я спою вам мою самую сладкую песню".
   Но Дерево покачало головой.
   "Мои розы красные, - ответил он, - такие же красные, как лапы голубя, и краснее, чем огромные веера кораллов, которые колышутся и колышутся в океанской пещере. Но зима охладила мои жилы, и мороз погубил мои почки, и буря сломала мои ветки, и в этом году у меня совсем не будет роз".
   -- Мне нужна только одна красная роза, -- воскликнул Соловей, -- только одна красная роза! Нет ли способа, которым я могу получить его?"
   "Есть способ," ответило Дерево; - Но это так ужасно, что я не смею рассказать вам об этом.
   - Скажи мне, - сказал Соловей, - я не боюсь.
   "Если тебе нужна красная роза, - сказало Дерево, - ты должна сотворить ее из музыки при лунном свете и запачкать ее кровью собственного сердца. Ты должен петь мне, прижавшись грудью к шипу. Всю ночь ты должен петь мне, и шип должен пронзить твое сердце, и твоя жизненная кровь должна потечь в мои вены и стать моей".
   "Смерть - великая цена за красную розу, - воскликнул Соловей, - а Жизнь очень дорога всем. Приятно сидеть в зеленом лесу и смотреть на Солнце в его золотой колеснице и на Луну в ее жемчужной колеснице. Сладок аромат боярышника, и сладок колокольчик, что прячется в долине, и вереск, что дует на холме. И все же Любовь лучше жизни, и что сердце птицы по сравнению с сердцем человека?"
   Поэтому она расправила свои коричневые крылья для полета и взмыла в воздух. Она пронеслась над садом, как тень, и, как тень, проплыла по роще.
   Молодой Студент все еще лежал на траве, где она его оставила, и слезы еще не высохли в его прекрасных глазах.
   "Будь счастлив, - закричал Соловей, - будь счастлив; ты получишь свою красную розу. Я построю его из музыки при лунном свете и запачкаю кровью своего сердца. Все, о чем я прошу вас взамен, это чтобы вы были истинным любовником, ибо Любовь мудрее Философии, хотя она и мудра, и могущественнее Власти, хотя он могущественен. Его крылья цвета пламени, и тело его цвета пламени. Уста его сладки, как мед, и дыхание его, как ладан".
   Студент оторвался от травы и прислушался, но не мог понять, что говорит ему Соловей, ибо знал только то, что написано в книгах.
   Но Дуб понял, и ему стало грустно, потому что он очень любил маленького Соловья, который свил себе гнездо на его ветвях.
   - Спой мне последнюю песню, - прошептал он. - Мне будет очень одиноко, когда тебя не станет.
   Так пел Соловей Дубу, и голос ее был подобен воде, журчащей из серебряного кувшина.
   Когда она закончила свою песню, Студент встал и вытащил из кармана блокнот и карандаш.
   "У нее есть форма, - сказал он себе, уходя через рощу, - в этом ей нельзя отказать; но есть ли у нее чувства? Я боюсь, не. На самом деле она похожа на большинство художников; она вся в стиле, без всякой искренности. Она не стала бы жертвовать собой ради других. Она думает только о музыке, а всем известно, что искусство эгоистично. И все же надо признать, что в ее голосе есть красивые нотки. Как жаль, что они ничего не значат и не приносят никакой практической пользы". И он пошел в свою комнату, и лег на свою маленькую соломенную кровать, и начал думать о своей любви; и через некоторое время заснул.
   И когда в небе засияла луна, соловей прилетел к розовому дереву и прижался грудью к шипу. Всю ночь она пела, прижавшись грудью к шипу, а холодная хрустальная Луна наклонялась и слушала. Всю ночь она пела, и шип все глубже и глубже входил в ее грудь, и ее жизненная кровь отступала от нее.
   Она воспела сначала о зарождении любви в сердце мальчика и девочки. И на самом верхушке розового дерева расцвела чудесная роза, лепесток за лепестком, как песня за песней. Сначала он был бледным, как туман, висящий над рекой, бледным, как ноги утра, и серебристым, как крылья зари. Как тень розы в серебряном зеркале, как тень розы в водоеме, так была роза, что расцвела на самой вершине Дерева.
   Но Дерево крикнуло Соловью, чтобы тот прижался ближе к шипу. "Прижмись ближе, маленький Соловей, - воскликнуло Дерево, - или День наступит прежде, чем роза созреет".
   Так Соловей теснее прижался к шипу, и все громче и громче становилась ее песня, ибо она пела о зарождении страсти в душе мужчины и девушки.
   И нежный румянец появился на листьях розы, как румянец на лице жениха, когда он целует губы невесты. Но шип еще не дошел до ее сердца, поэтому сердце розы оставалось белым, ибо только кровь сердца соловья может окрасить сердце розы в багряный цвет.
   И крикнуло Дерево Соловью, чтобы тот покрепче прижался к колючке. "Прижмись ближе, маленький Соловей, - воскликнуло Дерево, - или День наступит прежде, чем роза созреет".
   Так Соловей прижался ближе к шипу, и шип коснулся ее сердца, и лютая боль пронзила ее. Горькой, горькой была боль, и все диче и диче звучала ее песня, ибо она пела о Любви, совершенствуемой Смертью, о Любви, которая не умирает в могиле.
   И стала чудная роза багряной, как роза восточного неба. Алым был пояс лепестков, и багряным, как рубин, было сердце.
   Но голос Соловья стал тише, и крылышки ее захлопали, и на глаза напала пленка. Песня ее становилась все слабее и слабее, и она почувствовала, как что-то сдавило ее горло.
   Затем она дала последний взрыв музыки. Белая Луна услышала его, и забыла рассвет, и задержалась на небе. Красная роза услышала это, затрепетала от восторга и раскрыла свои лепестки навстречу холодному утреннему воздуху. Эхо унесло его в свою лиловую пещеру в холмах и разбудило спящих пастухов от их сна. Он проплыл сквозь камыши реки, и они донесли его послание до моря.
   "Смотри смотри!" - воскликнуло Дерево. - Теперь роза готова! но Соловей ничего не ответил, потому что она лежала мертвая в высокой траве с шипом в сердце.
   А в полдень Студент открыл окно и выглянул наружу.
   - Какая чудесная удача! воскликнул он; "Вот красная роза! Я никогда не видел такой розы за всю свою жизнь. Он так красив, что я уверен, что у него длинное латинское название"; и он наклонился и сорвал его.
   Потом надел шляпу и с розой в руке подбежал к дому профессора.
   Дочь профессора сидела в дверях и мотала на катушке голубой шелк, а у ног ее лежала собачка.
   - Ты сказал, что будешь танцевать со мной, если я принесу тебе красную розу, - воскликнул Студент. "Вот самая красная роза в мире. Ты наденешь его сегодня вечером рядом с сердцем, и когда мы будем танцевать вместе, оно расскажет тебе, как я тебя люблю.
   Но девушка нахмурилась.
   -- Боюсь, оно не пойдет к моему платью, -- ответила она. -- А кроме того, племянник камергера прислал мне настоящие драгоценности, а всем известно, что драгоценности стоят гораздо дороже цветов.
   -- Ну, честное слово, вы очень неблагодарны, -- сердито сказал Студент. и он бросил розу на улицу, где она упала в канаву, и по ней проехало колесо телеги.
   "Неблагодарный!" сказала девушка. "Вот что я вам скажу, вы очень грубы; и, в конце концов, кто ты? Только Студент. Да ведь я не верю, что у вас есть даже серебряные пряжки на ботинках, как у племянника камергера"; и она встала со стула и пошла в дом.
   "Какая глупая штука Любовь", - сказал Студент, уходя. "Она и вполовину не так полезна, как Логика, потому что ничего не доказывает и всегда говорит о том, чего не произойдет, и заставляет поверить в то, что не соответствует действительности. На самом деле это совершенно непрактично, и, поскольку в этот век быть практичным - это все, я вернусь к философии и изучу метафизику".
   Итак, он вернулся в свою комнату, вытащил большую запыленную книгу и начал читать.
  
   ЭГОИСТИЧНЫЙ ГИГАНТ
   КАЖДЫЙ ДЕНЬ, возвращаясь из школы, дети ходили играть в саду Великана.
   Это был большой красивый сад с мягкой зеленой травой. Тут и там над травой стояли прекрасные цветы, похожие на звезды, и там было двенадцать персиковых деревьев, которые весной распускались нежными розовыми и жемчужными цветами, а осенью приносили обильные плоды. Птицы сидели на деревьях и пели так сладко, что дети останавливали свои игры, чтобы послушать их. "Как мы здесь счастливы!" они плакали друг другу.
   Однажды Великан вернулся. Он был в гостях у своего друга, корнуоллского людоеда, и прожил у него семь лет. По прошествии семи лет он сказал все, что должен был сказать, ибо разговоры его были ограничены, и он решил вернуться в свой замок. Когда он пришел, он увидел детей, играющих в саду.
   "Что ты здесь делаешь?" - закричал он очень хриплым голосом, и дети убежали.
   "Мой собственный сад - это мой собственный сад", - сказал Великан. "Любой может понять это, и я никому не позволю играть в нее, кроме себя". Поэтому он построил вокруг него высокую стену и повесил доску объявлений.
   Нарушители
   будут привлечены
   к уголовной ответственности
   Он был очень эгоистичным великаном.
   Бедным детям теперь негде было играть. Они пытались играть на дороге, но дорога была очень пыльной и усеяна твердыми камнями, и это им не понравилось. Когда уроки заканчивались, они бродили вокруг высокой стены и говорили о прекрасном саду внутри.
   "Как мы были счастливы там", - говорили они друг другу.
   Потом пришла весна, и по всей стране появились маленькие цветы и маленькие птички. Только в саду Эгоистичного Великана все еще стояла Зима. Птицы не хотели петь в нем, так как не было детей, а деревья забыли цвести. Однажды прекрасный цветок высунул голову из травы, но, увидев доску объявлений, ему стало так жаль детей, что он снова сполз в землю и заснул. Радовались только Снег и Мороз. "Весна забыла этот сад, - кричали они, - так и будем жить здесь круглый год". Снег покрыл траву своим большим белым плащом, а Мороз окрасил все деревья в серебро. Потом они пригласили Северного Ветра остаться с ними, и он пришел. Он был закутан в меха и весь день ревел по саду и дул дымоходы. "Это восхитительное место, - сказал он, - мы должны пригласить Града в гости". Так пришел Град. Каждый день в течение трех часов он грохотал по крыше замка, пока не разбил почти все плиты, а затем бегал по саду так быстро, как только мог. Он был одет в серое, и дыхание его было ледяным.
   "Я не могу понять, почему весна так запаздывает", - сказал Эгоистичный Великан, сидя у окна и глядя на свой холодный белый сад; - Надеюсь, погода изменится.
   Но Весна так и не наступила, как и Лето. В каждый сад Осень дала золотые плоды, но в сад Великана не дала ни одного. "Он слишком эгоистичен, - сказала она. Так что там всегда была Зима, и Северный Ветер, и Град, и Мороз, и Снег плясал между деревьями.
   Однажды утром Великан не спал в постели, когда услышал прекрасную музыку. Это звучало так сладко для его ушей, что он подумал, что это, должно быть, проходят королевские музыканты. На самом деле за окном пела только маленькая коноплянка, но он так давно не слышал птичьего пения в своем саду, что это казалось ему самой прекрасной музыкой на свете. Тогда Град перестал танцевать над его головой, и Северный Ветер перестал реветь, и через открытое окно до него донесся восхитительный аромат. "Я верю, что Весна наконец пришла", - сказал Великан. и он вскочил с постели и выглянул.
   Что он увидел?
   Он увидел прекраснейшее зрелище. Через маленькое отверстие в стене пролезли дети и сидели на ветвях деревьев. На каждом дереве, которое он мог видеть, был маленький ребенок. И деревья были так рады возвращению детей, что покрылись цветами и нежно махали руками над головами детей. Птицы порхали и радостно щебетали, а цветы смотрели сквозь зеленую траву и смеялись. Это была прекрасная сцена, только в одном углу все еще стояла Зима. Это был самый дальний угол сада, и в нем стоял маленький мальчик. Он был так мал, что не мог дотянуться до ветвей дерева и бродил вокруг него, горько плача. Бедное дерево было еще совсем покрыто инеем и снегом, а над ним дул и ревел Северный Ветер. "Поднимитесь! маленький мальчик, - сказало Дерево и наклонило свои ветки так низко, как только могло; но мальчик был слишком мал.
   И сердце Великана растаяло, когда он выглянул. "Каким я был эгоистом!" он сказал; "Теперь я знаю, почему Весна не придет сюда. Я посажу этого бедного маленького мальчика на верхушку дерева, а затем сломаю стену, и мой сад навсегда останется детской площадкой". Он действительно очень сожалел о том, что сделал.
   Поэтому он прокрался вниз, тихонько открыл входную дверь и вышел в сад. Но когда дети увидели его, они так испугались, что все разбежались, и сад снова стал Зимним. Только маленький мальчик не бежал, потому что глаза его были так полны слез, что он не видел приближающегося великана. И Великан подкрался к нему сзади, осторожно взял его в руку и посадил на дерево. И дерево тотчас расцвело, и птицы прилетели и запели на нем, и маленький мальчик протянул обе руки, обвил ими шею Великана и поцеловал его. И другие дети, увидев, что Великан больше не злой, прибежали назад, а с ними пришла Весна. "Теперь это ваш сад, деточки", - сказал Великан, взял большой топор и разрушил стену. И когда люди шли на рынок в двенадцать часов, они обнаружили Великана, играющего с детьми в самом прекрасном саду, который они когда-либо видели.
   Весь день они играли, а вечером пришли к Великану проститься с ним.
   - А где твой маленький спутник? он сказал: "мальчик, которого я посадил на дерево". Великан любил его больше всего за то, что он поцеловал его.
   "Мы не знаем," ответили дети; "Он ушел".
   - Ты должен сказать ему, чтобы он был уверен, и приходи сюда завтра, - сказал Великан. Но дети сказали, что не знают, где он живет, и никогда прежде его не видели; и Великану стало очень грустно.
   Каждый день, когда занятия заканчивались, дети приходили и играли с Великаном. Но мальчика, которого любил великан, больше никто не видел. Великан был очень добр ко всем детям, но все же тосковал по своему первому маленькому другу и часто говорил о нем. "Как бы я хотела его увидеть!" он говорил.
   Прошли годы, и Великан стал очень старым и слабым. Он не мог больше играть, поэтому он сидел в огромном кресле и смотрел на детей за их играми, и любовался своим садом. "У меня много красивых цветов, - сказал он. - Но дети - самые прекрасные цветы из всех.
   Однажды зимним утром он выглянул в окно, когда одевался. Теперь он не ненавидел Зиму, потому что знал, что это всего лишь Весна спит и что цветы отдыхают.
   Внезапно он протер глаза в удивлении, и смотрел и смотрел. Это, безусловно, было чудесное зрелище. В дальнем углу сада росло дерево, усыпанное прекрасными белыми цветами. Его ветки были все золотые, с них свисали серебряные плоды, а под ними стоял маленький мальчик, которого он любил.
   Великан в великой радости сбежал вниз и вышел в сад. Он поспешил через траву и приблизился к ребенку. И когда он подошел совсем близко, лицо его покраснело от гнева, и он сказал: "Кто посмел ранить тебя?" Ибо на ладонях у ребенка отпечатки двух гвоздей, и отпечатки двух гвоздей на ножках.
   - Кто посмел ранить тебя? - воскликнул Великан. "Скажи мне, чтобы я мог взять свой большой меч и убить его".
   "Нет!" ответил ребенок; - Но это раны Любви.
   "Кто ты?" - сказал Великан, и на него напал странный трепет, и он преклонил колени перед маленьким ребенком.
   И дитя улыбнулось Великану и сказало ему: "Ты позволил мне однажды поиграть в твоем саду, сегодня ты пойдешь со мной в мой сад, который есть Рай".
   И когда дети прибежали в тот день, они нашли великана мертвым под деревом, весь покрытый белыми цветами.
  
   ПРЕДАННЫЙ ДРУГ
   ОДНАЖДЫ УТРОМ старый Водяной Крыс высунул голову из своей норы. У него были яркие глаза-бусинки и жесткие седые бакенбарды, а хвост был похож на длинный кусок черной резины. В пруду плавали утята, похожие на кучку желтых канареек, а их мама, белоснежная, с настоящими красными лапками, пыталась научить их стоять в воде на голове.
   "Вы никогда не будете в лучшем обществе, если не сможете стоять на голове", - говорила она им; и время от времени она показывала им, как это делается. Но маленькие утята не обращали на нее внимания. Они были так молоды, что не знали, какое преимущество вообще быть в обществе.
   "Какие непослушные дети!" - воскликнул старый Водяной Крыс. "Они действительно заслуживают того, чтобы их утопили".
   "Ничего подобного, - ответила Утка, - каждый должен начать, и родители не могут быть слишком терпеливы".
   "Ах! Я ничего не знаю о чувствах родителей, - сказала Водяная Крыса. "Я не семейный человек. На самом деле, я никогда не был женат и не собираюсь. Любовь хороша по-своему, но дружба намного выше. В самом деле, я не знаю ничего в мире, что было бы благороднее или редче, чем преданная дружба".
   - А как, скажите на милость, вы представляете себе обязанности преданного друга? - спросила Зеленая коноплянка, сидевшая рядом на иве и подслушавшая разговор.
   -- Да, именно это я и хочу знать, -- сказала Утка. и она уплыла к концу пруда и встала на голову, чтобы подать своим детям хороший пример.
   - Какой глупый вопрос! - закричала Водяная Крыса. "Конечно, я должен ожидать, что мой преданный друг будет предан мне".
   - А что бы вы сделали взамен? - сказала маленькая птичка, раскачиваясь на серебристых брызгах и хлопая крошечными крыльями.
   - Я тебя не понимаю, - ответила Водяная Крыса.
   "Позвольте мне рассказать вам историю на эту тему", - сказала коноплянка.
   - Эта история обо мне? - спросила Водяная Крыса. - Если да, то я ее послушаю, потому что я очень люблю художественную литературу.
   "Это применимо к вам," ответил коноплянка; и он полетел вниз и, приземлившись на берег, рассказал историю о Преданном друге.
   -- Давным-давно, -- сказала коноплянка, -- жил-был честный малый по имени Ганс.
   - Он был очень знатен? - спросила Водяная Крыса.
   -- Нет, -- ответила коноплянка, -- я думаю, что он ничем не отличался, кроме доброго сердца и смешного круглого добродушного лица. Он жил один в маленьком домике и каждый день работал в своем саду. Во всей округе не было такого прекрасного сада, как его. Там росли сладкое вильям, и левкои, и пастушьи сумки, и французские девицы. Были и дамасские розы, и желтые розы, и сиреневые крокусы, и золотые, пурпурные фиалки и белые. Коломбина и божья коровка, майоран и дикий базилик, первоцвет и цветочек-де-люс, нарцисс и гвоздично-розовая цвели или распускались в своем надлежащем порядке по мере того, как шли месяцы, один цветок сменял другой, так что всегда красивые вещи, на которые приятно смотреть, и приятные запахи, чтобы их обонять.
   "У маленького Ганса было много друзей, но самым преданным другом был большой Хью Мельник. В самом деле, богатый Мельник был так предан маленькому Гансу, что он [Ганс] никогда не проходил мимо своего сада, не перегнувшись через стену и не сорвав большой букет цветов или горсть душистых трав или не набив карманы сливами и вишнями, если был сезон фруктов.
   "У настоящих друзей должно быть все общее", - говаривал Мельник, и маленький Ганс кивал и улыбался и очень гордился тем, что у него есть друг с такими благородными идеями.
   "Иногда, правда, соседям казалось странным, что богатый мельник никогда ничего не давал взамен маленькому Гансу, хотя у него на мельнице хранилось сто мешков муки, и шесть дойных коров, и большое стадо шерстистых овец; но Ганс никогда не утруждал себя этими вещами, и ничто не доставляло ему большего удовольствия, чем слушать все чудесные слова Мельника о бескорыстии истинной дружбы.
   "Так маленький Ганс работал в своем саду. Весной, летом и осенью он был очень счастлив, но когда наступила зима и у него не было ни фруктов, ни цветов, чтобы принести на рынок, он сильно страдал от холода и голода, и ему часто приходилось ходить в спать без ужина, кроме нескольких сушеных груш или твердых орехов. И зимой он был крайне одинок, так как мельник так и не навестил его тогда.
   "Нет смысла ходить к маленькому Гансу, пока идет снег, - говорил Мельник своей жене, - потому что, когда люди в беде, их нужно оставить в покое и не тревожить посетители. По крайней мере, таково мое представление о дружбе, и я уверен, что я прав. Так что я подожду, пока придет весна, и тогда я нанесу ему визит, и он сможет подарить мне большую корзину первоцветов, и это сделает его таким счастливым".
   "Вы, конечно, очень заботливы о других, - ответила Жена, сидя в своем удобном кресле у большого камина из сосновых дров; действительно очень вдумчивый. Очень приятно слышать, как ты говоришь о дружбе. Я уверен, что сам священник не мог бы говорить таких красивых слов, как вы, хотя он живет в трехэтажном доме и носит золотое кольцо на мизинце.
   "А нельзя ли пригласить сюда маленького Ганса?" - сказал младший сын Миллера. "Если бедный Ганс попадет в беду, я дам ему половину своей каши и покажу ему своих белых кроликов".
   "Какой ты глупый мальчик!" воскликнул Миллер; - Я действительно не знаю, какой смысл посылать тебя в школу. Кажется, ты ничему не учишься. Да ведь если бы маленький Ганс поднялся сюда и увидел наш теплый огонь, и наш хороший ужин, и нашу большую бочку красного вина, он мог бы завидовать, а зависть - самое ужасное явление, и испортила бы чью-нибудь природу. Я уж точно не позволю испортить природу Ганса. Я его лучший друг, и я всегда буду присматривать за ним и следить, чтобы он не впадал ни в какие искушения. Кроме того, если Ганс придет сюда, он может попросить меня дать ему муки в долг, а этого я сделать не могу. Мука - это одно, а дружба - другое, и их не следует путать. Ведь слова пишутся по-разному и означают совершенно разные вещи. Все это видят".
   "Как хорошо вы говорите! - сказала жена мельника, наливая себе большой стакан теплого эля. Я действительно чувствую себя очень сонным. Это как в церкви".
   "Многие люди ведут себя хорошо, - ответил Мельник. "но очень немногие люди хорошо разговаривают, что показывает, что говорить гораздо труднее из двух вещей, а также гораздо лучше"; и он сурово посмотрел через стол на своего сынишку, которому стало так стыдно за себя, что он повесил голову, весь покраснел и стал плакать в чай. Однако он был так молод, что вы должны извинить его.
   - Это конец истории? - спросила Водяная Крыса.
   "Конечно, нет, - ответила коноплянка, - это начало".
   -- Значит, ты сильно отстал от своего возраста, -- сказала Водяная Крыса. "В наши дни каждый хороший рассказчик начинает с конца, затем переходит к началу и заканчивает серединой. Это новый метод. Я слышал все об этом на днях от одного критика, который прогуливался вокруг пруда с молодым человеком. Он говорил об этом очень долго, и я уверен, что он был прав, потому что у него были голубые очки и лысая голова, и всякий раз, когда молодой человек делал какое-либо замечание, он всегда отвечал: "Фух!" Но, пожалуйста, продолжайте свой рассказ. Миллер мне очень нравится. Я сама испытываю множество прекрасных чувств, так что между нами существует большая симпатия".
   -- Ну, -- сказала Коноплянка, перепрыгивая то на одной ноге, то на другой, -- как только зима кончилась и первоцветы начали раскрывать свои бледно-желтые звезды, Мельник сказал жене, что пойдет вниз и увидеть маленького Ганса.
   "Какое у тебя доброе сердце!" воскликнула его жена; Ты всегда думаешь о других. И возьми с собой большую корзину для цветов.
   "Поэтому Мельник связал паруса мельницы прочной железной цепью и спустился с холма с корзиной на руке.
   "Доброе утро, маленький Ганс, - сказал Мельник.
   -- Доброе утро, -- сказал Ганс, опираясь на лопату и улыбаясь во весь рот.
   "А как ты поживал всю зиму?" - сказал Миллер.
   "Ну, в самом деле, - воскликнул Ганс, - очень хорошо, что вы спросили, очень хорошо. Боюсь, мне пришлось нелегко, но теперь пришла весна, и я вполне счастлив, и все мои цветы чувствуют себя хорошо".
   "Мы часто говорили о вас зимой, Ганс, - сказал мельник, - и интересовались, как вы поживаете".
   "Это было мило с твоей стороны, - сказал Ганс. - Я почти боялся, что ты забыл меня.
   "Ганс, ты меня удивляешь, - сказал мельник. 'дружба никогда не забывает. Это замечательно, но я боюсь, что вы не понимаете поэзии жизни. Как хороши ваши первоцветы, кстати!
   "Они, конечно, очень милые, - сказал Ганс, - и мне очень повезло, что у меня их так много. Я собираюсь принести их на базар и продать бургомистрской дочери, а на эти деньги выкупить свою тачку".
   "Выкупить свою тачку? Вы не хотите сказать, что продали его? Какой очень глупый поступок!
   "Ну, дело в том, - сказал Ганс, - что я был обязан. Видите ли, зима была для меня очень плохим временем, и у меня совсем не было денег, чтобы купить хлеба. Итак, я сначала продал серебряные пуговицы со своего воскресного пальто, потом продал свою серебряную цепочку, потом продал свою большую трубку и, наконец, продал свою тачку. Но теперь я собираюсь выкупить их снова".
   "Ганс, - сказал мельник, - я дам тебе свою тачку. Он не в очень хорошем состоянии; действительно, одна сторона отсутствует, и что-то не так со спицами колеса; но, несмотря на это, я дам его вам. Я знаю, что это очень великодушно с моей стороны, и очень многие люди сочли бы меня чрезвычайно глупым, если бы я расстался с ним, но я не такой, как весь остальной мир. Я думаю, что щедрость - это суть дружбы, и, кроме того, я приобрел себе новую тачку. Да, вы можете быть спокойны, я дам вам свою тачку.
   "Ну, право, великодушно с твоей стороны", - сказал маленький Ганс, и его смешное круглое лицо засветилось от удовольствия. "Я могу легко починить его, так как у меня есть деревянная доска в доме".
   "Деревянная доска!" сказал мельник; "Почему, это как раз то, что я хочу для крыши моего амбара. В нем очень большая дыра, и кукуруза вся промокнет, если я ее не заткну. Какое счастье, что вы упомянули об этом! Удивительно, как одно хорошее действие всегда порождает другое. Я отдал тебе свою тачку, а теперь ты отдашь мне свою доску. Конечно, тачка стоит гораздо дороже доски, но настоящая дружба никогда не замечает таких вещей. Пожалуйста, добудьте его сейчас же, а я сегодня же примусь за работу в своем сарае.
   "Конечно!" - воскликнул маленький Ганс, побежал в сарай и вытащил доску.
   "Это не очень большая доска, - сказал мельник, глядя на нее, - и я боюсь, что после того, как я починю крышу своего амбара, вам не останется ничего, чтобы починить тачку; но, конечно, это не моя вина. А теперь, когда я подарил вам свою тачку, я уверен, что вы хотели бы подарить мне цветы взамен. Вот корзина, и смотри, наполни ее доверху.
   "Довольно полон?" - сказал маленький Ганс довольно грустно, потому что это была действительно очень большая корзина, и он знал, что, если он наполнит ее, у него не останется цветов для рынка, и ему очень хотелось вернуть свои серебряные пуговицы.
   "Ну, в самом деле, - ответил мельник, - раз уж я подарил вам свою тачку, я не думаю, что это слишком много, чтобы попросить у вас несколько цветов. Я могу ошибаться, но я должен был думать, что дружба, настоящая дружба, совершенно свободна от всякого эгоизма".
   "Мой дорогой друг, мой лучший друг, - воскликнул маленький Ганс, - добро пожаловать ко всем цветам в моем саду. Ваше доброе мнение мне гораздо важнее, чем мои серебряные пуговицы, в любой день". и он побежал и сорвал все свои хорошенькие первоцветы и наполнил корзину мельника.
   "Прощай, маленький Ганс, - сказал мельник, поднимаясь на холм с доской на плече и большой корзиной в руке.
   "До свидания", - сказал маленький Ганс и стал весело копать, так он был рад тачке.
   На другой день он прибивал к крыльцу жимолость, как вдруг услышал голос Мельника, зовущий его с дороги. Поэтому он спрыгнул с лестницы, побежал по саду и посмотрел через стену.
   "Там был мельник с большим мешком муки на спине.
   "Дорогой маленький Ганс, - сказал мельник, - не мог бы ты отнести мне на рынок этот мешок с мукой?"
   "О, мне очень жаль, - сказал Ганс, - но я действительно очень занят сегодня. Мне нужно приколотить все мои лианы, полить все цветы и скатать всю траву".
   "Ну, в самом деле, - сказал Мельник, - я думаю, что, учитывая, что я собираюсь дать вам свою тачку, это довольно недружелюбно с вашей стороны отказываться".
   "О, не говори так, - воскликнул маленький Ганс, - я не буду недружелюбен ко всему миру". и он побежал за шапкой, и поплелся с большим мешком на плечах.
   "Это был очень жаркий день, и дорога была ужасно пыльной, и, не дойдя до шестого верстового столба, Ганс так устал, что ему пришлось присесть и отдохнуть. Однако он храбро пошел вперед и последним добрался до рынка. Прождав там некоторое время, он продал мешок муки за очень хорошую цену и тотчас же вернулся домой, ибо боялся, что, если он задержится слишком поздно, то может встретить по дороге каких-нибудь разбойников.
   "Это, конечно, был тяжелый день, - сказал себе маленький Ганс, ложась спать, - но я рад, что не отказал мельнику, потому что он мой лучший друг, и, кроме того, он собирается дай мне его тачку.
   На другой день рано утром мельник спустился за деньгами на свой мешок муки, но маленький Ганс так устал, что все еще лежал в постели.
   "Честное слово, - сказал мельник, - вы очень ленивы. На самом деле, учитывая, что я собираюсь подарить тебе свою тачку, я думаю, ты мог бы работать усерднее. Безделье - великий грех, и я, конечно, не люблю, чтобы кто-нибудь из моих друзей был праздным или медлительным. Вы не должны возражать против того, чтобы я говорил с вами совершенно откровенно. Конечно, я не стал бы мечтать об этом, если бы не был твоим другом. Но что толку в дружбе, если нельзя точно сказать, что ты имеешь в виду? Кто угодно может говорить милые вещи и стараться угодить и польстить, но настоящий друг всегда говорит неприятные вещи и не прочь причинить боль. В самом деле, если он действительно настоящий друг, он предпочитает это, потому что он знает, что тогда он поступает хорошо".
   "Мне очень жаль, - сказал маленький Ганс, протирая глаза и стягивая ночной колпак, - но я так устал, что решил немного полежать в постели и послушать пение птиц. Ты знаешь, что я всегда лучше работаю, когда слышу пение птиц?
   "Ну, я этому рад, - сказал мельник, хлопая маленького Ганса по спине, - потому что я хочу, чтобы ты пришел на мельницу, как только оденешься, и починил для меня крышу моего амбара".
   "Бедному маленькому Гансу очень хотелось пойти и поработать в своем саду, потому что его цветы не поливали два дня, но он не хотел отказывать мельнику, так как тот был для него таким хорошим другом.
   "Вы думаете, это было бы недружелюбно с моей стороны, если бы я сказал, что занят?" - спросил он застенчивым и робким голосом.
   "Ну, в самом деле, - ответил мельник, - я не думаю, что прошу у вас многого, учитывая, что я собираюсь отдать вам свою тачку; но, конечно, если вы откажетесь, я пойду и сделаю это сам.
   "'Ой! ни в коем случае, - воскликнул маленький Ганс. и он вскочил с постели, оделся и подошел к амбару.
   "Он работал там весь день, до захода солнца, а на закате мельник пришел посмотреть, как он поживает.
   "Ты уже заделал дыру в крыше, маленький Ганс?" воскликнул Мельник в веселый голос.
   "Он совершенно починен", - ответил маленький Ганс, спускаясь по лестнице.
   "Ах! - сказал Мельник. - Нет работы более приятной, чем работа, которую делают для других.
   -- Слушать, как вы говорите, -- это, конечно, большая честь, -- ответил маленький Ганс, садясь и вытирая лоб, -- очень большая честь. Но я боюсь, что у меня никогда не будет таких прекрасных идей, как у вас.
   "'Ой! они придут к вам, - сказал мельник, - но вы должны приложить больше усилий. В настоящее время у вас есть только практика дружбы; когда-нибудь и у тебя будет теория.
   "Вы действительно думаете, что я буду?" - спросил маленький Ганс.
   "Я не сомневаюсь в этом, - ответил мельник, - но теперь, когда ты починил крышу, тебе лучше пойти домой и отдохнуть, потому что я хочу, чтобы ты завтра загнал моих овец в горы".
   "Бедный маленький Ганс боялся что-либо сказать на это, и на следующее утро мельник привел своих овец в избу, и Ганс отправился с ними в горы. Ему потребовался целый день, чтобы добраться туда и обратно; и когда он вернулся, он был так устал, что пошел спать в своем кресле, и не проснулся, пока это не было средь бела дня.
   "Как восхитительно я проведу время в своем саду", - сказал он и сразу же принялся за работу.
   "Но почему-то он вообще никогда не мог ухаживать за своими цветами, потому что его друг Мельник всегда приходил и отсылал его с долгими поручениями или заставлял его помогать на мельнице. Маленький Ганс временами очень огорчался, так как боялся, что его цветы сочтут, что он забыл их, но утешал себя мыслью, что мельник был его лучшим другом. "Кроме того, - говаривал он, - он собирается подарить мне свою тачку, а это акт чистой щедрости".
   "Так маленький Ганс работал у мельника, а мельник говорил всякие прекрасные вещи о дружбе, которые Ганс записывал в блокнот и перечитывал на ночь, потому что он был очень хорошим ученым.
   "Случилось так, что однажды вечером маленький Ганс сидел у своего камина, когда в дверь громко постучали. Это была очень дикая ночь, и ветер дул и ревел вокруг дома так ужасно, что он сначала подумал, что это просто буря. Но раздался второй стук, а затем и третий, громче всех остальных.
   "Это какой-то бедный путник, - сказал себе маленький Ганс и побежал к двери.
   "Там стоял Мельник с фонарем в одной руке и большой палкой в другой.
   "Дорогой маленький Ганс, - воскликнул Мельник, - я в большой беде. Мой маленький мальчик упал с лестницы и поранился, и я иду за Доктором. Но он живет так далеко, и это такая скверная ночь, что мне только что пришло в голову, что было бы гораздо лучше, если бы ты пошла вместо меня. Ты знаешь, что я собираюсь отдать тебе свою тачку, и поэтому будет справедливо, если ты сделаешь что-нибудь для меня взамен.
   "Конечно, - воскликнул маленький Ганс, - я воспринял как комплимент ваш приход ко мне, и я сейчас же отправлюсь в путь. Но ты должен одолжить мне свой фонарь, потому что ночь такая темная, что я боюсь упасть в канаву.
   "Мне очень жаль, - ответил Мельник, - но это мой новый фонарь, и для меня было бы большой потерей, если бы с ним что-нибудь случилось".
   "Ну, ничего, я обойдусь без него", - закричал маленький Ганс, снял свою большую шубку, теплую алую шапку, повязал шарф на шею и тронулся.
   "Какая ужасная буря была! Ночь была так темна, что маленький Ганс едва мог видеть, а ветер был так силен, что он едва мог стоять. Однако он был очень храбрым и, пройдя около трех часов, пришел к дому Доктора и постучал в дверь.
   "'Кто там?' - воскликнул Доктор, высунув голову из окна своей спальни.
   "Маленький Ганс, доктор".
   "Чего ты хочешь, маленький Ганс?"
   "Сын мельника упал с лестницы и поранился, и мельник хочет, чтобы вы пришли немедленно".
   "'Хорошо!' сказал Доктор; и он заказал свою лошадь, и свои большие сапоги, и свой фонарь, и спустился вниз, и поскакал в направлении дома Миллера, маленький Ганс плелся за ним.
   "Но буря становилась все сильнее и сильнее, и дождь лил проливным потоком, и маленький Ганс не мог ни видеть, куда он идет, ни поспевать за лошадью. В конце концов он сбился с пути и забрел на болото, а это было очень опасное место, так как оно было полно глубоких ям, и там утонул бедный маленький Ганс. Его тело было найдено на следующий день пастухами, плавающим в большой луже воды, и принесено ими обратно в коттедж.
   "Все пошли на похороны маленького Ганса, так как он был так популярен, и Мельник был главным плакальщиком.
   "Поскольку я был его лучшим другом, - сказал мельник, - будет справедливо, если я займу лучшее место". поэтому он шел во главе процессии в длинном черном плаще и время от времени вытирал глаза большим носовым платком.
   "Маленький Ганс, безусловно, большая потеря для всех", - сказал Кузнец, когда похороны закончились, и все они удобно устроились в гостинице, пили пряное вино и ели сладкие пирожные.
   "Во всяком случае, это большая потеря для меня, - ответил мельник. -- Да ведь я ему свою тачку отдал, а теперь уж и не знаю, что с ней делать. Он очень мешает мне дома и находится в таком плохом состоянии, что я ничего не мог бы получить за него, если бы продал его. Я обязательно позабочусь, чтобы больше ничего не отдавать. За щедрость всегда страдают".
   "Что ж?" - сказала Водяная Крыса после долгой паузы.
   - Ну вот и конец, - сказала коноплянка.
   - Но что стало с Миллером? - спросила Водяная Крыса.
   "Ой! Я действительно не знаю, - ответила коноплянка. - И я уверен, что мне все равно.
   -- Тогда совершенно очевидно, что в вашей натуре нет сочувствия, -- сказала Водяная Крыса.
   - Боюсь, вы не вполне понимаете мораль этой истории, - заметила коноплянка.
   "Что?" - закричала водяная крыса.
   "Мораль."
   - Вы хотите сказать, что у этой истории есть мораль?
   "Конечно", - сказала коноплянка.
   -- Ну, в самом деле, -- сказала Водяная Крыса очень сердито, -- мне кажется, вам следовало сказать мне об этом до того, как вы начали. Если бы вы так поступили, я, конечно, не стал бы вас слушать; на самом деле, я должен был сказать "Пух", как критик. Впрочем, могу сказать и сейчас"; поэтому он заорал во весь голос "Пух", махнул хвостом и ушел обратно в свою нору.
   - А как вам Водяная Крыса? - спросила Утка, которая подплыла через несколько минут. "У него очень много хороших качеств, но что касается меня, я испытываю материнские чувства и никогда не могу смотреть на убежденного холостяка без слез на глазах".
   -- Боюсь, я его рассердила, -- ответила коноплянка. "Дело в том, что я рассказал ему историю с моралью".
   "Ах! это всегда очень опасно, - сказала Утка.
   И я вполне с ней согласен.
  
   ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАКЕТА
   Сын короля собирался жениться, так что все ликовали. Целый год он ждал свою невесту, и наконец она приехала. Она была русской принцессой и проделала весь путь из Финляндии в санях, запряженных шестью оленями. Сани имели форму большого золотого лебедя, а между крыльями лебедя лежала сама маленькая принцесса. Ее длинный горностаевый плащ доходил ей до самых ног, на голове у нее была крошечная шапочка из серебряной ткани, и она была так же бледна, как Снежный дворец, в котором она всегда жила. Она была так бледна, что, когда она ехала по улицам, все удивлялись. "Она как белая роза!" - кричали они и бросали на нее цветы с балконов.
   У ворот Замка ее ждал принц. У него были мечтательные фиолетовые глаза, а волосы были как чистое золото. Увидев ее, он опустился на одно колено и поцеловал ее руку.
   "Твоя картина была прекрасна, - пробормотал он, - но ты красивее, чем твоя картина"; и маленькая принцесса покраснела.
   "Раньше она была похожа на белую розу, - сказал молодой паж своему соседу, - а теперь она похожа на красную розу". и весь двор был в восторге.
   Следующие три дня все ходили и говорили: "Белая роза, Красная роза, Красная роза, Белая роза". и король приказал удвоить жалованье пажа. Так как он вообще не получал жалованья, это не имело для него большой пользы, но считалось большой честью и должным образом печаталось в "Придворных ведомостях".
   По прошествии трех дней состоялась свадьба. Это была пышная церемония, и жених и невеста шли рука об руку под балдахином из лилового бархата, расшитого маленьким жемчугом. Затем был Государственный Банкет, который длился пять часов. Принц и Принцесса сидели на вершине Большого Зала и пили из кубка из прозрачного хрусталя. Только истинные влюбленные могли пить из этой чаши, ибо, если фальшивые губы касались ее, она становилась серой, тусклой и мутной.
   -- Совершенно ясно, что они любят друг друга, -- сказал маленький Паж, -- ясно, как хрусталь! и король удвоил свое жалованье во второй раз. "Какая честь!" - закричали все придворные.
   После банкета должен был быть бал. Жених и невеста должны были вместе танцевать танец роз, а король обещал играть на флейте. Он играл очень плохо, но никто никогда не смел сказать ему об этом, потому что он был королем. В самом деле, он знал только две арии и никогда не был уверен, какую из них он играет; но это не имело значения, потому что, что бы он ни делал, все кричали: "Прелестно! очаровательный!"
   Последним пунктом программы был грандиозный фейерверк, который должен был запуститься ровно в полночь. Маленькая принцесса никогда в жизни не видела фейерверков, поэтому король приказал, чтобы в день ее свадьбы присутствовал королевский пиротехник.
   "Каковы фейерверки?" - спросила она принца однажды утром, прогуливаясь по террасе.
   "Они похожи на северное сияние, - сказал Король, который всегда отвечал на вопросы, адресованные другим людям, - только гораздо более естественные. Я предпочитаю их звездам, потому что вы всегда знаете, когда они появятся, и они так же восхитительны, как моя собственная игра на флейте. Вы непременно должны их увидеть.
   Итак, в конце королевского сада была установлена большая трибуна, и как только королевский пиротехник расставил все по своим местам, фейерверки начали разговаривать друг с другом.
   "Мир, безусловно, очень прекрасен", - воскликнул маленький Сквиб. "Вы только посмотрите на эти желтые тюльпаны. Почему! если бы они были настоящими крекерами, они не могли бы быть прекраснее. Я очень рад, что я путешествовал. Путешествие чудесным образом улучшает ум и избавляет от всех предрассудков".
   - Королевский сад - это не весь мир, глупая ты петарда, - сказала большая римская свеча. "Мир огромен, и вам понадобится три дня, чтобы полностью его осмотреть".
   "Любое место, которое ты любишь, для тебя - целый мир", - воскликнула задумчивая Кэтрин Колесо, которая в молодости была привязана к старой коробке и гордилась своим разбитым сердцем; "Но любовь уже не в моде, ее убили поэты. Они так много об этом писали, что им никто не поверил, и я не удивлен. Настоящая любовь страдает и молчит. Я помню себя когда-то - Но теперь все равно. Романтика осталась в прошлом".
   "Бред какой то!" - сказала римская свеча. - Романтика никогда не умирает. Она подобна луне и живет вечно. Жених и невеста, например, очень сильно любят друг друга. Я слышал о них сегодня утром от патрона из коричневой бумаги, который случайно оказался в том же ящике, что и я, и знал последние новости суда.
   Но Кэтрин Колесо покачала головой. - Романтика мертва, Романтика мертва, Романтика мертва, - пробормотала она. Она была из тех людей, которые думают, что если много раз повторять одно и то же, в конце концов оно становится правдой.
   Вдруг послышался резкий сухой кашель, и все оглянулись.
   Он исходил от высокого надменного вида Ракеты, привязанного к концу длинной палки. Он всегда кашлял, прежде чем сделать какое-либо замечание, чтобы привлечь внимание.
   "Хм! кхм! - сказал он, и все слушали, кроме бедной Кэтрин Вил, которая все еще качала головой и бормотала: "Романтика умерла".
   "Заказ! заказ!" - закричал Крекер. Он был в некотором роде политиком и всегда принимал видное участие в местных выборах, так что знал, какие парламентские выражения использовать.
   -- Совсем умерла, -- прошептала Екатерина Колесо и заснула.
   Как только наступила идеальная тишина, Ракета кашлянул в третий раз и начал. Говорил он очень медленным, отчетливым голосом, как будто диктовал свои воспоминания, и всегда оглядывался через плечо того, с кем разговаривал. На самом деле, у него были самые выдающиеся манеры.
   "Какое счастье для королевского сына, - заметил он, - что он женится в тот самый день, когда меня должны отпустить. В самом деле, если бы это было заранее устроено, то не могло бы выйти для него лучше; но принцам всегда везет.
   "Дорогой я!" - сказал маленький сквиб. - Я думал, что дело обстоит совсем иначе и что нас отпустят в честь принца.
   "Может быть, так и с вами," ответил он; "В самом деле, я не сомневаюсь, что это так, но у меня это не так. Я очень замечательная Ракета, и у меня замечательные родители. Моя мать была самой знаменитой Кэтрин Колесо своего времени и славилась своим грациозным танцем. Когда она предстала перед публикой, она девятнадцать раз повернулась, прежде чем уйти, и каждый раз, когда она это делала, она бросала в воздух семь розовых звезд. Она была три с половиной фута в диаметре и сделана из самого лучшего пороха. Мой отец был Ракетой, как и я, французом по происхождению. Он взлетел так высоко, что люди боялись, что он больше никогда не спустится. Тем не менее, он это сделал, потому что у него был добрый характер, и он совершил самый блестящий спуск под золотым дождем. Газеты очень лестно писали о его выступлении. Действительно, "Придворная газета" назвала его триумфом пилотехнического искусства".
   -- Пиротехника, вы имеете в виду пиротехнику, -- сказал бенгальский огонь. "Я знаю, что это пиротехника, потому что я видел это на своей канистре".
   -- Ну, я сказал Пилотехник, -- ответил Ракета суровым тоном, и Бенгальский Светик почувствовал себя таким раздавленным, что тотчас же принялся запугивать маленьких пиропатронов, чтобы показать, что он все-таки важная персона. .
   -- Я говорил, -- продолжал Ракета, -- я говорил... Что я говорил?
   - Ты говорил о себе, - ответила Римская Свеча.
   "Конечно; Я знал, что обсуждаю какую-то интересную тему, когда меня так грубо прервали. Я ненавижу грубость и дурные манеры всякого рода, ибо я чрезвычайно чувствителен. Никто в целом мире не так чувствителен, как я, я в этом совершенно уверен".
   "Что такое чувствительный человек?" - сказал Взломщик римской свече.
   -- Человек, который, потому что у него самого мозоли, всегда наступает другим на пальцы ног, -- тихим шепотом ответила Римская Свеча; и Крекер чуть не взорвался от смеха.
   "Пожалуйста, над чем ты смеешься?" спросил Ракета; "Я не смеюсь".
   "Я смеюсь, потому что я счастлив", - ответил Крекер.
   - Это очень эгоистичная причина, - сердито сказал Ракета. "Какое ты имеешь право быть счастливым? Вы должны думать о других. На самом деле, ты должен думать обо мне. Я всегда думаю о себе и ожидаю, что все остальные будут делать то же самое. Вот что называется симпатией. Это прекрасная добродетель, и я обладаю ею в высокой степени. Если бы, например, со мной сегодня ночью что-нибудь случилось, какое это было бы несчастье для всех! Принц и принцесса никогда больше не будут счастливы, вся их супружеская жизнь будет испорчена; а что касается короля, то я знаю, что он не оправился бы от этого. На самом деле, когда я начинаю размышлять о важности своего положения, я чуть ли не плачу".
   -- Если хочешь доставить удовольствие другим, -- воскликнула Римская Свеча, -- тебе лучше держать себя сухим.
   "Конечно", - воскликнул Бенгальский свет, который теперь был в лучшем настроении; "Это всего лишь здравый смысл".
   "Здравый смысл, в самом деле!" - с негодованием сказал Ракета. - Вы забываете, что я очень необычный и очень замечательный. Ведь любой может иметь здравый смысл, если у него нет воображения. Но у меня есть воображение, потому что я никогда не думаю о вещах такими, какие они есть на самом деле; Я всегда думаю о них как о совершенно разных. Что касается того, чтобы держать себя сухим, то здесь, очевидно, нет никого, кто мог бы вообще оценить эмоциональную натуру. К счастью для себя, мне все равно. Единственное, что поддерживает человека в течение жизни, - это сознание огромной неполноценности всех остальных, и это чувство я всегда культивировал. Но ни у кого из вас нет сердца. Вот вы смеетесь и веселитесь, как будто принц и принцесса только что не были женаты.
   "Ну, правда, - воскликнул маленький Огненный шар, - почему бы и нет? Это очень радостное событие, и когда я поднимусь в воздух, я намерен рассказать об этом звездам. Ты увидишь, как они мерцают, когда я буду говорить с ними о хорошенькой невесте".
   "Ах! какой тривиальный взгляд на жизнь!" сказал Ракета; "Но это только то, что я ожидал. В вас нет ничего; ты пустой и пустой. Ведь, быть может, Принц и Принцесса отправятся жить в страну, где есть глубокая река, и, может быть, у них будет единственный сын, светловолосый мальчик с фиалковыми глазами, как у самого Принца; и, может быть, когда-нибудь он выйдет прогуляться со своей няней; и, может быть, няня отправится спать под большой бузиной; и, возможно, маленький мальчик упадет в глубокую реку и утонет. Какое ужасное несчастье! Бедные люди, потерять единственного сына! Это действительно слишком ужасно! Я никогда этого не переживу".
   -- Но они не потеряли своего единственного сына, -- сказала римская свеча. "Никакого несчастья с ними не случилось".
   -- Я никогда не говорил, что они были, -- ответил Ракета. - Я сказал, что могут. Если бы они потеряли своего единственного сына, было бы бесполезно говорить об этом больше. Я ненавижу людей, которые плачут над пролитым молоком. Но когда я думаю, что они могут потерять своего единственного сына, я, конечно, очень расстраиваюсь".
   "Конечно!" - воскликнул Бенгальский Свет. "На самом деле, ты самый пострадавший человек, которого я когда-либо встречал".
   "Ты самый грубый человек, которого я когда-либо встречал, - сказал Ракета, - и ты не можешь понять мою дружбу с Принцем".
   - Да ведь ты его даже не знаешь, - проворчала Римская Свеча.
   - Я никогда не говорил, что знаю его, - ответил Ракета. - Осмелюсь сказать, что если бы я знал его, то вовсе не был бы ему другом. Очень опасно знать своих друзей.
   "Тебе действительно лучше держать себя сухим", - сказал Огненный шар. "Это главное".
   "Очень важно для вас, я не сомневаюсь, - ответила Ракета, - но я буду плакать, если захочу"; и он действительно залился настоящими слезами, которые стекали по его палке, как капли дождя, и чуть не утопили двух маленьких жуков, которые только думали построить дом вместе и искали хорошее сухое местечко для жизни.
   "Должно быть, у него истинно романтическая натура, - сказала Екатерина Колесо, - ибо он плачет, когда совсем не о чем плакать"; и она тяжело вздохнула и подумала о коробке.
   Но Римская Свеча и Бенгальская Лампа очень возмущались и твердили: "Обман! вздор!" во весь голос. Они были чрезвычайно практичны, и всякий раз, когда они возражали против чего-либо, они называли это вздором.
   Затем взошла луна, как чудесный серебряный щит; и звезды засияли, и из дворца донеслись звуки музыки.
   Принц и принцесса вели танец. Они танцевали так красиво, что высокие белые лилии заглядывали в окно и смотрели на них, а большие красные маки кивали головами и отбивали такт.
   Затем пробило десять часов, затем одиннадцать, затем двенадцать, и в последний удар полуночи все вышли на террасу, и король послал за королевским пиротехником.
   "Пусть начнется фейерверк", - сказал король. Королевский пиротехник отвесил низкий поклон и прошел в конец сада. С ним было шесть слуг, каждый из которых нес зажженный факел на конце длинного шеста.
   Это было, конечно, великолепное зрелище.
   Ура! Ура! пошло Екатерининское Колесо, как она вращалась вокруг и вокруг. Бум! Бум! пошла римская свеча. Затем повсюду танцевали сквибы, а в свете бенгальских огней все стало алым. "До свидания", - воскликнул Огненный шар, улетая прочь, разбрасывая крошечные голубые искры. Хлопнуть! Хлопнуть! - ответили Крекеры, которые безмерно развлекались. Все они имели большой успех, кроме Remarkable Rocket. Он так промок от слез, что совсем не мог уйти. Лучшее, что было в нем, был порох, и он был так мокр от слез, что от него не было толку. Все его бедные родственники, с которыми он никогда не говорил, кроме как с насмешкой, взметнулись в небо, как чудесные золотые цветы с огненными соцветиями. Ура! Ура! воскликнул суд; и маленькая принцесса засмеялась от удовольствия.
   -- Я полагаю, они приберегают меня для какого-то большого случая, -- сказал Ракета. - Несомненно, именно это это и означает, - и он выглядел еще более высокомерным, чем когда-либо.
   На следующий день пришли рабочие, чтобы все привести в порядок. -- Очевидно, это делегация, -- сказал Ракета. "Я приму их с подобающим достоинством": так он задёрнул нос и стал строго хмуриться, как будто думал о каком-то очень важном предмете. Но они не обращали на него никакого внимания, пока не ушли. Потом один из них заметил его. "Привет!" - воскликнул он. - Какая плохая ракета! и он бросил его через стену в канаву.
   "ПЛОХАЯ Ракета? ПЛОХАЯ ракета?" сказал он, кружась в воздухе; "невозможно! GRAND Rocket, так сказал мужчина. ПЛОХОЕ и ВЕЛИКОЕ звучат почти одинаково, на самом деле они часто совпадают"; и он упал в грязь.
   -- Здесь неуютно, -- заметил он, -- но, верно, это какой-нибудь модный водоем, и меня послали поправить здоровье. Нервы у меня, конечно, очень расшатаны, и мне нужен отдых".
   Тут к нему подплыла маленькая лягушка с яркими драгоценными глазами и в зеленой пятнистой шерсти.
   "Новое прибытие, я вижу!" - сказала Лягушка. "Ну, в конце концов, нет ничего лучше грязи. Дайте мне дождливую погоду и канаву, и я буду вполне счастлив. Как вы думаете, будет дождливый день? Я уверен, что надеюсь на это, но небо совершенно голубое и безоблачное. Какая жалость!"
   "Хм! кхм! - сказал Ракета и начал кашлять.
   - Какой у тебя приятный голос! закричала Лягушка. "В самом деле, это очень похоже на карканье, а карканье, конечно, самый музыкальный звук в мире. Вы услышите наш хор этим вечером. Мы сидим в старом утином пруду рядом с домом фермера, и как только взойдет луна, начинаем. Это настолько очаровательно, что все не спят, чтобы послушать нас. На самом деле, только вчера я слышал, как жена фермера говорила своей матери, что из-за нас она не может заснуть по ночам. Очень приятно, что ты так популярен".
   "Хм! кхм! - сердито сказал Ракета. Его очень раздражало, что он не мог вставить ни слова.
   -- Восхитительный голос, конечно, -- продолжала Лягушка. "Я надеюсь, что вы придете к утиному пруду. Я иду искать своих дочерей. У меня шесть прекрасных дочерей, и я так боюсь, что Щука может встретиться с ними. Он настоящий монстр и без колебаний позавтракает ими. Ну, до свидания: я получил большое удовольствие от нашей беседы, уверяю вас.
   "Разговор, в самом деле!" - сказала Ракета. - Ты сам все время говорил. Это не разговор".
   "Кто-то должен слушать, - ответил Лягушка, - а я люблю говорить все сам. Это экономит время и предотвращает споры".
   - Но я люблю споры, - сказал Ракета.
   - Надеюсь, что нет, - самодовольно сказал Лягушка. "Споры чрезвычайно вульгарны, ибо все в хорошем обществе придерживаются совершенно одинаковых мнений. До свидания во второй раз; Я вижу своих дочерей вдали"; и маленькая лягушка уплыла.
   - Ты очень раздражающий человек, - сказал Ракета, - и очень невоспитанный. Я ненавижу людей, которые говорят о себе, как ты, когда хочется говорить о себе, как я. Это то, что я называю эгоизмом, а эгоизм - самая отвратительная вещь, особенно для любого человека моего темперамента, потому что я хорошо известен своей сочувствующей натурой. На самом деле, вы должны брать с меня пример; у вас не может быть лучшей модели. Теперь, когда у вас есть шанс, лучше воспользуйтесь им, потому что я почти немедленно возвращаюсь ко двору. Я большой фаворит при дворе; На самом деле, принц и принцесса вчера поженились в мою честь. Вы, конечно, ничего не смыслите в этих делах, потому что вы провинциал.
   -- Бесполезно с ним разговаривать, -- сказала Стрекоза, сидевшая на вершине большого бурого камыша. - Ничего хорошего, потому что он ушел.
   - Ну, это его потеря, а не моя, - ответил Ракета. "Я не перестану с ним разговаривать только потому, что он не обращает внимания. Мне нравится слушать, как я говорю. Это одно из моих величайших удовольствий. Я часто веду долгие разговоры в одиночестве, и я так умен, что иногда не понимаю ни единого слова из того, что говорю".
   "Тогда вам непременно следует читать лекции по философии", - сказала Стрекоза. и он расправил пару прекрасных газовых крыльев и взмыл в небо.
   - Как глупо с его стороны не остаться здесь! - сказала Ракета. "Я уверен, что ему нечасто выпадал такой шанс улучшить свой ум. Впрочем, меня это мало волнует. Такой гений, как мой, обязательно когда-нибудь оценят"; и он погрузился немного глубже в грязь.
   Через некоторое время к нему подплыла большая белая утка. У нее были желтые ноги и перепончатые ступни, и она считалась очень красивой из-за своей походки.
   "Кря, кря, кря", - сказала она. "Какая у тебя любопытная форма! Могу я спросить, вы родились таким или это результат несчастного случая?
   -- Совершенно очевидно, что вы всегда жили в деревне, -- ответил Ракета, -- иначе бы вы знали, кто я такой. Впрочем, я извиняюсь за ваше невежество. Было бы несправедливо ожидать, что другие люди будут такими же выдающимися, как вы. Вы, несомненно, удивитесь, узнав, что я могу взлететь в небо и спуститься вниз под золотым дождем".
   - Я не думаю об этом, - сказал Утка, - потому что не вижу, какая от этого польза. Вот если бы вы могли пахать поля, как вол, или тянуть телегу, как лошадь, или ухаживать за овцами, как колли, это было бы нечто".
   "Дорогое мое существо, - воскликнул Ракета очень надменным голосом, - я вижу, что вы принадлежите к низшим слоям общества. Человек моего положения никогда не бывает полезным. У нас есть определенные достижения, и этого более чем достаточно. Я сам не питаю симпатии ни к какой промышленности, и менее всего к тем отраслям, которые вы, кажется, рекомендуете. В самом деле, я всегда придерживался мнения, что тяжелая работа - это просто прибежище людей, которым нечего делать".
   -- Ну-ну, -- сказал Утенок, который был очень миролюбив и никогда ни с кем не ссорился, -- у всех разные вкусы. Я надеюсь, во всяком случае, что вы собираетесь поселиться здесь.
   "Ой! Дорогой, нет, - закричала Ракета. - Я всего лишь гость, уважаемый гость. Дело в том, что я нахожу это место довольно утомительным. Здесь нет ни общества, ни одиночества. По сути, это пригород. Вероятно, я вернусь ко двору, потому что знаю, что мне суждено произвести сенсацию в мире.
   -- У меня когда-то были мысли заняться общественной жизнью, -- заметила Утка. "Есть так много вещей, которые нуждаются в реформировании. Действительно, некоторое время назад я председательствовал на собрании, и мы приняли резолюции, осуждающие все, что нам не нравилось. Однако большого эффекта от них, похоже, не было. Теперь я занимаюсь домашним хозяйством и забочусь о своей семье".
   -- Я создан для общественной жизни, -- сказал Ракета, -- и все мои родственники, даже самые скромные, тоже. Всякий раз, когда мы появляемся, мы привлекаем большое внимание. На самом деле я еще не появлялся сам, но когда я это сделаю, это будет великолепное зрелище. Что касается домашней жизни, то она быстро старит и отвлекает от высших вещей".
   "Ах! высшие вещи жизни, как они прекрасны!" сказала Утка; "и это напоминает мне, как я голодна", и она поплыла вниз по течению, говоря: "Кря, кря, кря".
   "Вернись! Вернись!" - закричала Ракета. - Мне нужно многое тебе сказать! но Утка не обращала на него внимания. "Я рад, что она уехала, - сказал он себе, - у нее решительно мещанский ум"; и он еще глубже погрузился в грязь и стал думать об одиночестве гения, как вдруг по берегу прибежали два мальчишки в белых халатах с чайником и хворостом.
   - Это, должно быть, депутация, - сказал Ракета и постарался выглядеть очень достойно.
   "Привет!" - воскликнул один из мальчиков. - Посмотрите на эту старую палку! Интересно, как это сюда попало"; и он выбрал Ракету из канавы.
   "СТАРАЯ Палка!" - сказала Ракета. - Это невозможно! ЗОЛОТАЯ палочка, так он сказал. Gold Stick очень бесплатный. На самом деле он ошибочно принимает меня за одного из придворных сановников!
   "Давайте бросим его в огонь!" - сказал другой мальчик. - Это поможет вскипятить чайник.
   Поэтому они сложили хворост вместе, поставили Ракету сверху и зажгли огонь.
   "Это великолепно, - воскликнул Ракета, - меня собираются выпустить средь бела дня, чтобы все могли меня видеть".
   "Сейчас пойдем спать, - говорили они, - а когда проснемся, чайник будет вскипячен"; и они легли на траву и закрыли глаза.
   Ракета была очень сырой, поэтому долго горела. В конце концов, однако, огонь настиг его.
   "Сейчас я ухожу!" - воскликнул он и сделался очень жестким и прямым. "Я знаю, что поднимусь намного выше звезд, намного выше луны, намного выше солнца. На самом деле, я заберусь так высоко, что...
   Физз! Физз! Физз! и он пошел прямо в воздух.
   "Восхитительно!" - воскликнул он. - Я буду продолжать так вечно. Какой у меня успех!"
   Но никто его не видел.
   Затем он начал ощущать странное покалывание во всем теле.
   "Сейчас я взорвусь", - воскликнул он. "Я зажгу весь мир и подниму такой шум, что целый год никто не будет говорить ни о чем другом". И он точно взорвался. Хлопнуть! Хлопнуть! Хлопнуть! пошел порох. В этом не было никаких сомнений.
   Но никто его не слышал, даже два маленьких мальчика, потому что они крепко спали.
   Потом от него осталась только палка, и она упала на спину Гусыни, которая гуляла у канавы.
   "Боже мой!" - воскликнул Гусь. "Будет дождь из палочек"; и она бросилась в воду.
   - Я знал, что должен произвести большую сенсацию, - выдохнул Ракета и вышел.
  
   ПОРТРЕТ Г-Н. белый
   Я обедал с Эрскином в его хорошеньком домике на Бердкэйдж-уок, и мы сидели в библиотеке за чашечкой кофе и сигаретами, когда в разговоре случайно возник вопрос о литературных подделках. Сейчас я не могу вспомнить, как получилось, что мы остановились на этой довольно любопытной теме, как это было в то время, но я знаю, что у нас была долгая дискуссия о Макферсоне, Айрленде и Чаттертоне, и что в отношении последнего я настаивал что его так называемые подделки были просто результатом художественного стремления к совершенному изображению; что мы не имели права ссориться с художником из-за условий, на которых он хочет представить свои работы; и что все Искусство, будучи в известной степени способом действия, попыткой реализовать свою личность на каком-то воображаемом плане, вне досягаемости опутывающих случайностей и ограничений реальной жизни, порицать художника за подделку значило сбивать с толку этический с эстетической проблемой.
   Эрскин, который был намного старше меня и слушал меня с насмешливым почтением сорокалетнего человека, вдруг положил руку мне на плечо и сказал мне: "Что бы вы сказали о молодом человеке, который имел странную теорию об определенном произведении искусства, поверил в свою теорию и совершил подлог, чтобы доказать ее?"
   "Ах! это совсем другое дело, - ответил я.
   Несколько мгновений Эрскин молчал, глядя на тонкие серые струйки дыма, поднимавшиеся над его сигаретой. -- Да, -- сказал он после паузы, -- совсем другое.
   В тоне его голоса было что-то, возможно, легкая горечь, что возбудило мое любопытство. - Вы когда-нибудь знали кого-нибудь, кто делал это? Я плакал.
   -- Да, -- ответил он, бросая сигарету в огонь, -- мой большой друг Сирил Грэм. Он был очень обаятельным, и очень глупым, и очень бессердечным. Однако он оставил мне единственное наследство, которое я когда-либо получал в своей жизни".
   "Что это было?" - воскликнул я. Эрскин поднялся со своего места и, подойдя к высокому инкрустированному шкафу, стоявшему между двумя окнами, отпер его и вернулся туда, где я сидел, держа в руке маленькую панно в старой, несколько потускневшей елизаветинской раме. .
   Это был портрет молодого человека в полный рост в костюме конца шестнадцатого века, стоящего у стола и положившего правую руку на открытую книгу. На вид ему было около семнадцати лет, и он отличался необычайной красотой, хотя и несколько женоподобной. В самом деле, если бы не платье и коротко остриженные волосы, можно было бы сказать, что это лицо с мечтательно-задумчивыми глазами и нежными алыми губами было лицом девушки. По манере и особенно по обработке рук картина осталась одной из более поздних работ Франсуа Клуэ. Черный бархатный камзол с причудливо позолоченными точками и переливчато-голубой фон, на котором он так красиво выделялся и благодаря которому приобретал такой яркий цвет, были вполне в стиле Клуэ; а две маски Трагедии и Комедии, несколько формально свисающие с мраморного пьедестала, обладали той жесткой строгостью прикосновения, столь отличной от поверхностной грации итальянцев, которую даже при дворе Франции великий фламандский мастер никогда полностью не утрачивал и которую само по себе всегда было характерно для северного нрава.
   "Очаровательная штука, - воскликнул я. - Но кто этот чудесный юноша, чью красоту искусство так счастливо сохранило для нас?
   - Это портрет мистера У. Х., - сказал Эрскин с грустной улыбкой. Возможно, это был случайный эффект света, но мне показалось, что глаза его совсем блестели от слез.
   "Г-н. ЧТ!" - воскликнул я. "кто такой мистер В.Х.?"
   - Разве ты не помнишь? он ответил; "Посмотри на книгу, на которой лежит его рука".
   "Вижу, там что-то написано, но не могу разобрать", - ответил я.
   -- Возьми это увеличительное стекло и попробуй, -- сказал Эрскин с все той же грустной улыбкой, играющей на его губах.
   Я взял стакан и, пододвигая лампу поближе, начал выводить корявым почерком шестнадцатого века. "Единственному создателю этих вступительных сонетов". . . "Боже мой!" - воскликнул я. - Это шекспировский мистер В.Х.?
   - Так говорил Сирил Грэм, - пробормотал Эрскин.
   - Но это совсем не похоже на лорда Пемброка, - ответил я. "Я очень хорошо знаю портреты Пенсхерста. Я останавливался рядом с ним несколько недель назад".
   -- Вы действительно верите, что "Сонеты" адресованы лорду Пемброку? он спросил.
   - Я в этом уверен, - ответил я. "Пембрук, Шекспир и миссис Мэри Фиттон - три персонажа "Сонетов"; в этом нет никаких сомнений".
   -- Что ж, я согласен с вами, -- сказал Эрскин, -- но я не всегда так думал. Раньше я верил... ну, полагаю, раньше верил в Сирила Грэма и его теорию.
   - И что это было? - спросил я, глядя на чудесный портрет, который уже начал иметь для меня странное очарование.
   -- Это длинная история, -- сказал Эрскин, забирая у меня картину, -- довольно резко подумал я тогда, -- очень длинная история; но если хочешь послушать, я тебе скажу.
   -- Я люблю теории о сонетах, -- воскликнул я. "Но я не думаю, что меня, скорее всего, заинтересует какая-то новая идея. Дело перестало быть загадкой ни для кого. В самом деле, я удивляюсь, что это когда-либо было загадкой.
   -- Поскольку я не верю в эту теорию, я вряд ли склоню вас к ней, -- смеясь, сказал Эрскин. - Но это может вас заинтересовать.
   - Расскажи мне, конечно, - ответил я. "Если он хотя бы наполовину будет таким же восхитительным, как на картинке, я буду более чем доволен".
   -- Что ж, -- сказал Эрскин, закуривая сигарету, -- я должен начать с того, что расскажу вам о самом Сириле Грэме. Мы с ним жили в одном доме в Итоне. Я был на год или два старше его, но мы были большими друзьями и всю работу и все игры делали вместе. Конечно, игр было гораздо больше, чем работы, но я не могу сказать, что сожалею об этом. Всегда преимущество не иметь солидного коммерческого образования, и то, чему я научился на игровых площадках в Итоне, оказалось для меня столь же полезным, как и все, чему меня учили в Кембридже. Я должен сказать вам, что отец и мать Сирила были мертвы. Они утонули в ужасной аварии на яхте у острова Уайт. Его отец служил на дипломатической службе и был женат на дочери, фактически единственной дочери старого лорда Кредитона, ставшего опекуном Сирила после смерти его родителей. Не думаю, что лорду Кредитону особенно нравился Сирил. Он так и не простил своей дочери того, что она вышла замуж за человека, не имевшего титула. Это был необыкновенный старый аристократ, который ругался, как торговец угощениями, и имел манеры фермера. Я помню, как однажды видел его в день выступления. Он зарычал на меня, дал мне соверен и сказал, чтобы я не рос "проклятым радикалом", как мой отец. Сирил очень мало любил его и был только рад проводить большую часть своих каникул с нами в Шотландии. Они вообще никогда не ладили вместе. Кирилл считал его медведем, а он считал Кирилла женоподобным. Я полагаю, что в некоторых вещах он был женоподобным, хотя был очень хорошим наездником и превосходным фехтовальщиком. На самом деле он получил рапиры еще до того, как покинул Итон. Но он вел себя очень вяло, немало тщеславился своей внешностью и категорически возражал против футбола. Две вещи, которые действительно доставляли ему удовольствие, были поэзия и актерское мастерство. В Итоне он постоянно наряжался и декламировал Шекспира, а когда мы перешли в Тринити, на свой первый срок он стал членом АДК. Помню, я всегда очень завидовал его игре. я был нелепо предан ему; Я полагаю, потому что мы были такими разными в некоторых вещах. Я был довольно неуклюжим, слабым парнем, с огромными ногами и ужасно веснушчатым. Веснушки встречаются в шотландских семьях так же, как подагра в английских семьях. Сирил говаривал, что из этих двоих он предпочитает подагру; но он всегда придавал нелепо большое значение внешнему виду и однажды прочитал газету перед нашим дискуссионным обществом, чтобы доказать, что лучше быть красивым, чем быть хорошим. Он, конечно, был удивительно красив. Люди, которым он не нравился, филистимляне, преподаватели колледжей и молодые люди, читающие для церкви, обычно говорили, что он просто красив; но в его лице было гораздо больше, чем просто красота. Я думаю, что это было самое великолепное существо, которое я когда-либо видел, и ничто не могло превзойти грацию его движений, очарование его манер. Он очаровывал всех, кого стоило очаровывать, и очень многих, кто этого не стоил. Он часто был своенравным и раздражительным, и я считал его ужасно неискренним. Это было связано, я думаю, главным образом с его неумеренным желанием угодить. Бедный Кирилл! Я сказал ему однажды, что он довольствуется очень дешевыми триумфами, но он только рассмеялся. Он был ужасно избалован. Все очаровательные люди, мне кажется, избалованы. В этом секрет их привлекательности.
   "Однако я должен рассказать вам об игре Кирилла. Вы же знаете, что никаким актрисам не разрешается играть в АДЦ. По крайней мере, в мое время их не было. Я не знаю, как сейчас. Ну, конечно, Сирила всегда брали на женские роли, а когда поставили " Как вам это понравится ", он сыграл Розалинду. Это было чудесное выступление. На самом деле, Сирил Грэм был единственной идеальной Розалиндой, которую я когда-либо видел. Было бы невозможно описать вам красоту, тонкость, утонченность всего этого. Это произвело огромную сенсацию, и ужасный маленький театр, как это было тогда, был переполнен каждый вечер. Даже сейчас, когда я читаю пьесу, я не могу не думать о Сириле. Возможно, это было написано для него. В следующем семестре он получил степень и приехал в Лондон читать дипломатические курсы. Но он никогда не работал. Он проводил дни за чтением сонетов Шекспира, а вечера в театре. Ему, конечно, не терпелось выйти на сцену. Это было все, что мы с лордом Кредитоном могли сделать, чтобы помешать ему. Возможно, если бы он вышел на сцену, он был бы сейчас жив. Всегда глупо давать советы, но давать хорошие советы абсолютно фатально. Надеюсь, вы никогда не совершите эту ошибку. Если вы это сделаете, вы пожалеете об этом.
   "Ну, а если перейти к сути дела, то однажды я получил письмо от Сирила с просьбой зайти к нему вечером. У него были очаровательные покои на Пикадилли с видом на Грин-парк, и, поскольку я ходил к нему каждый день, я был несколько удивлен, что он взял на себя труд писать. Конечно, я пошел, и когда я прибыл, я нашел его в состоянии большого возбуждения. Он сказал мне, что наконец открыл истинную тайну сонетов Шекспира; что все ученые и критики были совершенно не в том направлении; и что он был первым, кто, работая исключительно с внутренними уликами, узнал, кем на самом деле был мистер У.Х. Он был совершенно обезумел от восторга и долго не рассказывал мне свою теорию. Наконец, он достал пачку заметок, снял с камина свой экземпляр "Сонетов", сел и прочитал мне длинную лекцию обо всем этом предмете.
   "Он начал с указания на то, что молодой человек, которому Шекспир адресовал эти странные страстные стихи, должен был быть кем-то, кто действительно сыграл важную роль в развитии его драматического искусства, и что этого нельзя сказать ни о лорде Пемброке, ни о лорде Саутгемптоне. . В самом деле, кем бы он ни был, он не мог быть человеком высокого происхождения, как это очень ясно показано в 25-м сонете, в котором Шекспир противопоставляет себя тем, кто является "фаворитами великих князей"; откровенно говорит-
   "Пусть хвастаются те, кто в фаворе со своими звездами
   Общественной славой и гордыми титулами,
   В то время как я, которому судьба такого триумфа запрещает,
   Не ожидал радости от того, что я больше всего чту";
   и заканчивает сонет, поздравляя себя с плохим состоянием того, кого он так обожал:
   "Тогда счастлив я, что любил и любим,
   Где я не могу ни удалиться, ни быть удаленным".
   Этот сонет, объявленный Сирилом, был бы совершенно непонятен, если бы мы вообразили, что он адресован либо графу Пемброку, либо графу Саутгемптону, оба из которых занимали самое высокое положение в Англии и имели полное право называться "великими князьями"; и в подтверждение своей точки зрения он прочел мне сонеты CXXIV и CXXV, в которых Шекспир говорит нам, что его любовь - не "дитя государства", что она "не страдает в улыбчивой пышности", а "создана далеко не случайно". Я слушал с большим интересом, потому что я не думаю, что это когда-либо обсуждалось раньше; но то, что последовало за этим, было еще более любопытным и, как мне тогда казалось, полностью развеяло притязания Пембрука. Мы знаем от Мереса, что сонеты были написаны до 1598 года, а Sonnet CIV сообщает нам, что дружба Шекспира с мистером У. Х. существовала уже три года. Лорд Пембрук, родившийся в 1580 году, не появлялся в Лондоне, пока ему не исполнилось восемнадцать лет, то есть до 1598 года, а знакомство Шекспира с мистером У.Х. должно было начаться в 1594 году или самое позднее в 1595 году. Следовательно, Шекспир не мог знать лорда Пемброка до тех пор, пока не были написаны сонеты.
   "Сирил также указал, что отец Пемброка не умер до 1601 года; тогда как это было видно из строки,
   - У тебя был отец, пусть так говорит твой сын.
   что отец мистера У. Х. умер в 1598 году. Кроме того, было абсурдно думать, что какой-либо издатель того времени, а предисловие написано рукой издателя, осмелился бы обращаться к Уильяму Герберту, графу Пембруку, как к мистеру ВЧ; случай, когда о лорде Бакхерсте говорят как о мистере Саквилле, на самом деле не является параллельным случаем, поскольку лорд Бакхерст не был пэром, а просто младшим сыном пэра с титулом учтивости, и проход в английском Парнасе, где он так говорится, не является формальным и величественным посвящением, а просто случайным намеком. Пока что для лорда Пемброка, чьи предполагаемые притязания Сирил легко разрушил, пока я сидел в изумлении. С лордом Саутгемптоном у Сирила было еще меньше трудностей. Саутгемптон в очень раннем возрасте стал любовником Элизабет Вернон, поэтому ему не нужно было уговоров жениться; он не был красив; он не был похож на свою мать, в отличие от мистера У.Х.
   "Ты - зеркало своей матери, и она в тебе
   зовет прекрасный апрель своего расцвета".
   и, прежде всего, его христианское имя было Генри, тогда как каламбурные сонеты (CXXXV и CXLIII) показывают, что христианское имя друга Шекспира было таким же, как и его собственное - Уилл.
   "Что касается других предположений несчастных комментаторов, что г-н У.Х. является опечаткой для г-на У.С., имея в виду г-на Уильяма Шекспира; что "г. WH all" следует читать "Mr. У. Холл'; что мистер У.Х. - это мистер Уильям Хэтэуэй; и то, что точка должна быть поставлена после "пожеланий", сделав мистера У. Х. автором, а не предметом посвящения, - Сирил избавился от них в очень короткое время; и не стоит упоминать о его причинах, хотя я помню, что он привел меня в приступ смеха, прочитав мне, я рад сказать, не в оригинале, некоторые выдержки из немецкого комментатора по имени Барнсторф, который настаивал на том, что Мистер У. Х. был не меньшим человеком, чем "мистер Уайт". Сам Уильям. Он ни на мгновение не допустит, чтобы "Сонеты" были простой сатирой на творчество Дрейтона и Джона Дэвиса из Херефорда. Для него, как и для меня, это были стихи серьезного и трагического значения, вырванные из горечи сердца Шекспира и сделанные сладкими медом его уст. Еще менее он допустил бы, что они были просто философской аллегорией и что в них Шекспир обращается к своему Идеальному Я, или Идеальной Мужественности, или Духу Красоты, или Разуму, или Божественному Логосу, или Католической Церкви. Он чувствовал, как, я думаю, и все мы должны чувствовать, что сонеты адресованы какому-то одному человеку, конкретному молодому человеку, личность которого почему-то кажется наполнявшей душу Шекспира ужасной радостью и не менее ужасным отчаянием.
   "Расчистив таким образом дорогу, Сирил попросил меня отбросить из головы любые предвзятые идеи, которые могли возникнуть у меня по этому поводу, и честно и беспристрастно выслушать его собственную теорию. Проблема, которую он указывал, заключалась в следующем: кто был этот молодой человек времен Шекспира, к которому, не будучи благородным по происхождению или даже благородной природе, он обращался с таким страстным обожанием, что мы можем только удивляться этому странному преклонению и почти боятся повернуть ключ, отпирающий тайну сердца поэта? Кто был он, чья физическая красота была такова, что стала краеугольным камнем искусства Шекспира; самый источник вдохновения Шекспира; само воплощение мечты Шекспира? Смотреть на него просто как на объект некоторых любовных стихов - значит упускать из виду весь смысл этих стихов: ибо искусство, о котором Шекспир говорит в сонетах, - это не искусство самих сонетов, которые действительно были для него лишь легкими и тайные вещи - это искусство драматурга, на которое он всегда намекает; и тот, кому Шекспир сказал:
   "Хотя это все мое искусство, и оно поднимается
   так высоко, как познание моего грубого невежества", -
   тот, кому он обещал бессмертие,
   "Там, где больше всего дышит дыхание, даже во рту человека", -
   несомненно, был не кто иной, как мальчик-актер, для которого он создал Виолу и Имоджин, Джульетту и Розалинду, Порцию и Дездемону и саму Клеопатру. Это была теория Сирила Грэма, развившаяся, как вы видите, исключительно из самих сонетов, и ее принятие зависело не столько от явных доказательств или формальных свидетельств, сколько от своего рода духовного и художественного смысла, с помощью которого, как он утверждал, только он мог понять истинный смысл из стихов различить. Я помню, как он читал мне прекрасный сонет:
   "Как может моя Муза хотеть изобретать тему,
   Пока ты дышишь, Что изливает в мой стих
   Свой собственный сладкий аргумент, Слишком превосходный,
   Чтобы репетировать в любой вульгарной газете?
   О, благодари себя, если что-то во мне,
   достойное прочтения, противостоит твоему взору;
   Ибо кто настолько глуп, что не может написать тебе,
   Когда ты сам освещаешь выдумку?
   Будь десятой музой, в десять раз более
   ценной, Чем те старые девять, к которым призывают рифмы;
   И тот, кто взывает к тебе, пусть произведет
   Вечные числа, чтобы пережить долгий срок" .
   - и указав, насколько это полностью подтверждает его теорию; и действительно, он тщательно просмотрел все сонеты и показал, или воображал, что показал, что, согласно его следующему объяснению их смысла, вещи, которые казались неясными, или злыми, или преувеличенными, становятся ясными и разумными, и высоко художественное значение, иллюстрирующее шекспировскую концепцию истинных отношений между искусством актера и искусством драматурга.
   "Конечно, очевидно, что в труппе Шекспира должен был быть какой-нибудь чудесный мальчик-актер необычайной красоты, которому он доверил представление своих благородных героинь; ибо Шекспир был практичным театральным менеджером, а также поэтом с богатым воображением, и Сирил Грэм действительно открыл имя мальчика-актера. Это был Уилл, или, как он предпочитал называть его, Уилли Хьюз. Христианское имя он, конечно, нашел в каламбурных сонетах CXXXV и CXLIII; фамилия была, по его словам, скрыта в восьмой строке 20-го сонета, где мистер У.Х. описывается как...
   "Человек в праве, все Хью в его контроле".
   "В первоначальном издании сонетов "Хьюз" напечатано с большой буквы и курсивом, и это, как он утверждал, ясно показывает, что имелась в виду игра слов, и его точка зрения получила значительное подтверждение в тех сонетах, в которых Любопытные каламбуры используются для слов "использование" и "ростовщичество". Конечно, я сразу обратился, и Уилли Хьюз стал для меня таким же реальным человеком, как Шекспир. Единственное возражение, которое я сделал против этой теории, заключалось в том, что имя Уилли Хьюза не встречается в списке актеров шекспировской труппы, как оно напечатано в первом фолио. Сирил, однако, указал, что отсутствие имени Уилли Хьюза в этом списке действительно подтверждает теорию, поскольку из Сонета LXXXVI было очевидно, что Уилли Хьюз покинул труппу Шекспира, чтобы играть в конкурирующем театре, вероятно, в некоторых пьесах Чепмена. Именно по этому поводу в великом сонете о Чепмене Шекспир сказал Уилли Хьюзу:
   "Но когда твое лицо заполнило его линию,
   Тогда мне не хватило материи; что ослабило мою'-
   выражение "когда твое лицо заполнило его строчку", явно относящееся к красоте молодого актера, дающего жизнь и реальность и добавляющего очарования стихам Чепмена, та же мысль выдвигается и в 79-м сонете -
   "Пока я один призывал тебя на помощь,
   Только мой стих имел всю твою нежную грацию,
   Но теперь мои милостивые числа сгнили,
   И моя больная Муза уступает другое место";
   и в непосредственно предшествующем сонете, где Шекспир говорит:
   "Каждая инопланетная ручка нашла свое применение
   И под тобою их поэзия расходится,
   игра слов (использование = Хьюз), конечно, очевидна, и фраза "под тобою их поэзия расходится", означающая "с твоей помощью как актера представь их пьесы перед людьми".
   "Это был чудесный вечер, и мы просидели почти до рассвета, читая и перечитывая сонеты. Однако через некоторое время я начал понимать, что прежде чем теорию можно будет представить миру в действительно совершенной форме, необходимо получить какие-то независимые доказательства существования этого молодого актера Уилли Хьюза. Если бы это удалось однажды установить, не могло бы быть никаких сомнений в его личности с г-ном У.Х.; но в противном случае теория рухнула бы на землю. Я очень решительно заявил об этом Кириллу, который был весьма раздражен тем, что он называл моим обывательским тоном, и даже был весьма ожесточен по этому поводу. Однако я заставил его пообещать, что в его собственных интересах он не опубликует свое открытие, пока не поставит все вопросы вне досягаемости сомнения; и неделями за неделями мы рылись в реестрах церквей Сити, в Аллейнской рукописи в Далвиче, в архиве, в бумагах лорда-камергера - фактически во всем, что, как нам казалось, могло содержать какой-либо намек на Уилли Хьюза. Разумеется, мы ничего не обнаружили, и с каждым днем существование Уилли Хьюза казалось мне все более проблематичным. Кирилл был в ужасном состоянии и день за днем повторял весь вопрос, умоляя меня поверить; но я увидел один изъян в этой теории и отказывался быть убежденным до тех пор, пока действительное существование Уилли Хьюза, мальчика-актера елизаветинских времен, не было поставлено вне досягаемости сомнений или придирок.
   "Однажды Кирилл уехал из города к дедушке. Я думал тогда, но впоследствии услышал от лорда Кредитона, что это не так; и примерно через две недели я получил от него телеграмму, переданную в Уорике, с просьбой обязательно прийти и пообедать с ним в тот вечер в восемь часов. Когда я приехал, он сказал мне: "Единственным апостолом, не заслуживавшим доказательства, был св. Фома, а св. Фома был единственным апостолом, получившим его". Я спросил его, что он имеет в виду. Он ответил, что ему удалось не только установить существование в шестнадцатом веке мальчика-актера по имени Уилли Хьюз, но и самым неопровержимым образом доказать, что он был мистером У. Х. из "Сонетов". Больше он мне тогда ничего не сказал; но после обеда он торжественно предъявил картину, которую я вам показывал, и сказал мне, что обнаружил ее по чистой случайности прибитой к стенке старого сундука, который он купил на ферме в Уорикшире. Сам сундук, представлявший собой прекрасный образец елизаветинской работы, он, разумеется, привез с собой, а в центре передней панели, несомненно, были вырезаны инициалы WH. Именно эта монограмма привлекла его внимание, и он сказал мне, что только после того, как сундук находился в его распоряжении в течение нескольких дней, он подумал о том, чтобы тщательно осмотреть его содержимое. Однако однажды утром он увидел, что одна из сторон сундука была намного толще другой, и, приглядевшись повнимательнее, обнаружил, что к ней прижата картина в рамке. Вынув его, он обнаружил, что это картина, которая сейчас лежит на диване. Он был очень грязный и покрытый плесенью; но он успел очистить его и, к своей великой радости, увидел, что он случайно наткнулся на то единственное, что искал. Это был подлинный портрет мистера У.Х., его рука покоилась на посвященной странице Сонетов, а на самой раме можно было смутно разглядеть имя молодого человека, написанное черными унциальными буквами на выцветшем золотом фоне: "Мастер Будут. Хьюс.
   "Ну, что я должен был сказать? Мне ни на секунду не пришло в голову, что Сирил Грэм разыгрывает меня или что он пытается доказать свою теорию с помощью подлога".
   - Но подделка ли это? Я попросил.
   - Конечно, - сказал Эрскин. "Это очень хорошая подделка; но это подделка тем не менее. Я думал тогда, что Сирил относился ко всему этому довольно спокойно; но я помню, он не раз говорил мне, что сам не нуждается в подобных доказательствах и что он считает теорию полной без них. Я посмеялся над ним и сказал, что без него теория рухнет, и горячо поздравил его с чудесным открытием. Затем мы распорядились, чтобы изображение было выгравировано или отпечатано по факсу и помещено в качестве фронтисписа к изданию сонетов Кирилла; и в течение трех месяцев мы только и делали, что просматривали каждое стихотворение строчка за строчкой, пока не разрешили все трудности текста или смысла. В один злосчастный день я был в типографии в Холборне и увидел на прилавке несколько чрезвычайно красивых рисунков серебряной иглой. Они меня так привлекли, что я купил их; и владелец этого места, человек по имени Роулингс, сказал мне, что их нарисовал молодой художник по имени Эдвард Мертон, очень умный, но бедный, как церковная мышь. Через несколько дней я отправился к Мертону, получив его адрес от продавца эстампов, и нашел бледного, интересного молодого человека с весьма невзрачной женой - его моделью, как я узнал впоследствии. Я сказал ему, как я восхищаюсь его рисунками, чем он, казалось, был очень доволен, и спросил его, не покажет ли он мне другие свои работы. Пока мы просматривали портфель, полный действительно прекрасных вещей, ибо у Мертона была очень нежная и восхитительная манера письма, я вдруг увидел рисунок мистера У.Х. В этом не было никаких сомнений. Это было почти факсимиле - с той лишь разницей, что две маски Трагедии и Комедии не были подвешены к мраморному столу, как на картине, а лежали на полу у ног молодого человека. - Откуда ты это взял? Я сказал. Он немного смутился и сказал: "О, это ничего. Я не знал, что это было в этом портфеле. Это ничего не стоит. "Это то, что вы сделали для мистера Сирила Грэма, - воскликнула его жена. "и если этот джентльмен хочет купить его, пусть он его". - Для мистера Сирила Грэма? - повторил я. - Вы нарисовали портрет мистера У. Х.? - Я не понимаю, что вы имеете в виду, - ответил он, сильно краснея. Ну, все это было довольно ужасно. Жена все выложила. Я дал ей пять фунтов, когда уезжал. Мне невыносимо думать об этом сейчас; но, конечно, я был в ярости. Я тотчас отправился в покои Кирилла, прождал там часа три, прежде чем он вошел с этой ужасной ложью, глядящей мне в лицо, и сказал ему, что обнаружил его подделку. Он очень побледнел и сказал: "Я сделал это исключительно ради вас. Вас бы не убедили никаким другим способом. Это не влияет на истинность теории". "Правда теории! -- воскликнул я; "Чем меньше мы будем говорить об этом, тем лучше. Ты даже сам никогда в это не верил. Если бы вы знали, вы бы не совершали подлог, чтобы доказать это. Между нами обменялись высокими словами; у нас была страшная ссора. Осмелюсь сказать, что был несправедлив. На следующее утро он был мертв".
   "Мертвый!" Я плакал.
   "Да; он застрелился из револьвера. Немного крови попало на раму картины, как раз там, где было написано имя. К тому времени, как я приехал - его слуга сразу же послал за мной - полиция уже была там. Он оставил мне письмо, видимо, написанное в величайшем волнении и душевном смятении".
   - Что в нем было? Я попросил.
   "О, если бы он абсолютно верил в Уилли Хьюза; что подделка картины была сделана просто как уступка мне и ни в малейшей степени не умаляет истинности теории; и что для того, чтобы показать мне, насколько твердой и безупречной была его вера во все это, он собирался принести свою жизнь в жертву тайне сонетов. Это было глупое, безумное письмо. Помню, в конце он сказал, что доверил мне теорию Уилли Хьюза и что мне предстоит представить ее миру и раскрыть тайну сердца Шекспира".
   "Это самая трагическая история, - воскликнул я. - Но почему вы не выполнили его волю?
   Эрскин пожал плечами. - Потому что это совершенно несостоятельная теория от начала до конца, - ответил он.
   -- Мой дорогой Эрскин, -- сказал я, вставая со своего места, -- вы совершенно неправы во всем этом. Это единственный совершенный ключ к сонетам Шекспира, который когда-либо был сделан. Он совершенен в каждой детали. Я верю в Уилли Хьюза".
   - Не говори так, - серьезно сказал Эрскин. "Я считаю, что в этой идее есть что-то роковое, и с интеллектуальной точки зрения в ее защиту нечего сказать. Я изучил все дело и уверяю вас, что эта теория совершенно ошибочна. Это правдоподобно до определенного момента. Затем он останавливается. Ради бога, мой дорогой мальчик, не поднимайте тему Уилли Хьюза. Ты разобьешь из-за этого свое сердце".
   - Эрскин, - ответил я, - ваш долг - представить эту теорию миру. Если ты не сделаешь этого, я сделаю. Утаивая его, вы наносите ущерб памяти Сирила Грэма, самого молодого и самого великолепного из всех мучеников литературы. Я умоляю вас отдать ему должное. Он умер за это дело, пусть его смерть не будет напрасной.
   Эрскин удивленно посмотрел на меня. "Вы увлечены настроением всей этой истории", - сказал он. "Вы забываете, что вещь не обязательно истинна, потому что человек умирает за нее. Я был предан Сирилу Грэму. Его смерть стала для меня страшным ударом. Я не восстанавливал его годами. Я не думаю, что когда-либо восстанавливал его. Но Уилли Хьюз? В идее Уилли Хьюза нет ничего. Такого человека никогда не существовало. Что касается доведения всего этого до всего мира - мир думает, что Сирил Грэм застрелился случайно. Единственное доказательство его самоубийства содержалось в письме ко мне, и об этом письме общественность ничего не слышала. До сих пор лорд Кредитон считает, что все это было случайно.
   - Сирил Грэм пожертвовал своей жизнью ради великой идеи, - ответил я. "И если вы не хотите рассказывать о его мученической смерти, расскажите хотя бы о его вере".
   "Его вера, - сказал Эрскин, - основывалась на том, что было ложным, на том, что было несостоятельно, на том, что ни один шекспировед ни на мгновение не принял бы. Над этой теорией посмеялись бы. Не строй из себя дурака и не иди по тропе, которая ведет в никуда. Вы начинаете с предположения о существовании того самого человека, существование которого нужно доказать. Кроме того, всем известно, что сонеты были адресованы лорду Пемброку. Дело решено раз и навсегда".
   "Дело не решено!" - воскликнул я. "Я возьму теорию там, где ее оставил Сирил Грэм, и докажу миру, что он был прав".
   "Глупый мальчик!" - сказал Эрскин. - Иди домой: уже второй час, и не думай больше о Уилли Хьюзе. Мне жаль, что я рассказал вам об этом, и очень жаль, что я должен был обратить вас в то, во что я не верю.
   -- Вы дали мне ключ к величайшей тайне современной литературы, -- ответил я. "И я не успокоюсь, пока не заставлю вас признать, пока я не заставлю всех признать, что Сирил Грэм был самым тонким шекспировским критиком наших дней".
   Когда я шел домой через Сент-Джеймс-Парк, над Лондоном только что забрезжил рассвет. Белые лебеди спали на полированном озере, и изможденный дворец казался лиловым на фоне бледно-зеленого неба. Я подумал о Сириле Грэме, и мои глаза наполнились слезами.
  
   II
   Было уже больше двенадцати, когда я проснулся, и солнце пробивалось сквозь занавески моей комнаты длинными косыми лучами пыльно-золотого цвета. Я сказал моему слуге, что никого не буду дома; и после того, как я выпил чашку шоколада и маленькую боль, я снял с книжной полки свой экземпляр сонетов Шекспира и начал внимательно их просматривать. Мне казалось, что каждое стихотворение подтверждает теорию Сирила Грэма. Я чувствовал, как будто держал руку на сердце Шекспира и считал каждое отдельное биение и пульс страсти. Я думал о замечательном мальчике-актере и видел его лицо в каждой строчке.
   Два сонета, помню, меня особенно поразили: это были 53-й и 67-й. В первом из них Шекспир, хваля Уилли Хьюза за разносторонность его игры, за широкий диапазон ролей, простирающийся от Розалинды до Джульетты и от Беатриче до Офелии, говорит ему:
   "Какова твоя субстанция, из которой ты сделан,
   Что миллионы странных теней тяготеют над тобой?
   Так как у каждого есть, у каждого, одна тень,
   И ты, но одна, может дать каждая тень "-
   строки, которые были бы непонятны, если бы не были обращены к актеру, ибо слово "тень" имело во времена Шекспира техническое значение, связанное со сценой. "Лучшие в этом роде - лишь тени", - говорит Тесей об актерах в " Сне в летнюю ночь", и в литературе того времени есть много подобных намеков. Эти сонеты, очевидно, принадлежали к тому циклу, в котором Шекспир рассуждает о природе актерского искусства и о странном и редком темпераменте, необходимом идеальному театральному игроку. "Как получается, - говорит Шекспир Уилли Хьюзу, - что у вас так много личностей?" и затем он продолжает указывать, что его красота такова, что она, кажется, реализует каждую форму и фазу фантазии, воплощает каждую мечту творческого воображения - идея, которая еще более развита в следующем сонете, где: начиная с прекрасной мысли,
   "О, насколько прекраснее кажется красота в
   этом сладком украшении, которое дает истина !"
   Шекспир предлагает нам обратить внимание на то, как правдивость игры, правдивость зримого представления на сцене дополняет чудо поэзии, оживляя ее прелесть и реальную реальность ее идеальной формы. И все же в 67-м сонете Шекспир призывает Уилли Хьюза покинуть сцену с ее искусственностью, с ее фальшиво-мимистичной жизнью разрисованных лиц и ненастоящих костюмов, с ее безнравственными влияниями и внушениями, с ее удаленностью от истинного мира благородных действий и искренних высказываний. .
   "Ах! почему с заразой должен он жить,
   И с его присутствием благодать нечестия,
   Что грех через него выгоду должен достичь,
   И сплести себя с его обществом?
   Зачем фальшивая живопись подражать его щеке
   И красть мёртвый вид его живого цвета?
   Почему бедная красавица косвенно ищет
   Розы тени, если его роза истинна?"
   Может показаться странным, что такой великий драматург, как Шекспир, осознавший свое совершенство как художника и свою человечность как человека в идеальном плане сценического письма и сценической игры, писал в таких терминах о театре; но мы должны помнить, что в сонетах CX и CXI Шекспир показывает нам, что он тоже устал от мира марионеток и полон стыда за то, что сделал себя "пестрым для взгляда". 111-й сонет особенно горький:
   "О, ради меня ты с Фортуной упрекаешь Виновную
   богиню в моих злодеяниях,
   Которая для моей жизни не дала лучше ,
   чем общественные средства, порождаемые общественными нравами.
   Отсюда происходит, что мое имя получает клеймо,
   И почти отсюда моя природа подчиняется
   тому, в чем она работает, как рука красильщика:
   Пожалейте меня тогда и пожелайте, чтобы я обновился "-
   и в других местах есть много признаков того же чувства, признаков, знакомых всем настоящим исследователям Шекспира.
   Когда я читал "Сонеты", меня очень озадачил один момент, и прошло несколько дней, прежде чем я наткнулся на истинную интерпретацию, которую сам Сирил Грэм, похоже, упустил. Я не мог понять, почему Шекспир так высоко оценил женитьбу своего молодого друга. Он сам женился молодым, и результатом этого было несчастье, и маловероятно, чтобы он попросил Уилли Хьюза совершить ту же ошибку. Мальчику-игроку Розалинды было нечего делать ни в браке, ни в страстях реальной жизни. Ранние сонеты с их странными мольбами о детях показались мне резкой нотой. Объяснение тайны пришло ко мне совершенно неожиданно, и я нашел его в любопытном посвящении. Следует помнить, что посвящение звучит следующим образом:
   "ЕДИНСТВЕННОМУ РОДИТЕЛЮ
   ЭТИХ ИСКУССТВЕННЫХ СОНЕТОВ,
   МИСТЕР WH, ВСЕГО
   СЧАСТЬЯ И ВЕЧНОСТИ
   , ОБЕЩАННЫХ
   НАШИМ ВЕЧНОЖИВЫМ
   ПОЭТОМ , ЖЕЛАЕТ
   ДОБРОЖЕЛАЮЩЕМУ
   ИСКВАНИВАТЕЛЮ В
   ОТПРАВЛЕНИИ
   .
   ТТ
   Некоторые ученые предполагают, что слово "родитель" в этом посвящении означает просто поставщик сонетов для издателя Томаса Торпа; но теперь от этого взгляда обычно отказываются, и высшие авторитеты вполне согласны с тем, что его следует понимать в смысле вдохновителя, причем метафора взята из аналогии с физической жизнью. Теперь я увидел, что эта же метафора использовалась самим Шекспиром во всех стихах, и это наставило меня на верный путь. Наконец я сделал свое великое открытие. Брак, который Шекспир предлагает Уилли Хьюзу, - это "брак с его музой", выражение, которое определенно используется в 82-м сонете, где в горечи сердца из-за предательства мальчика-актера, для которого он написал свои лучшие качества и чья красота действительно предполагала их, он начинает свою жалобу словами:
   "Я допускаю, что ты не был женат на моей музе".
   Дети, которых он умоляет зачать, не дети из плоти и крови, а более бессмертные дети с неувядающей славой. Весь цикл ранних сонетов - это просто приглашение Шекспира Уилли Хьюзу выйти на сцену и стать актером. Как бесплодна и бесполезна, говорит он, эта твоя красота, если ею не пользоваться:
   "Когда сорок зим будут осаждать твой лоб
   И вырыть глубокие рвы на поле твоей красоты,
   Твоя гордая ливрея юности, на которую так пристально смотрят сейчас,
   Станет оборванным сорняком, малоценным:
   Тогда, когда тебя спросят, где вся твоя красота,
   Где все сокровище твоих похотливых дней,
   Чтобы сказать, в твоих собственных глубоко запавших глазах,
   Были всепожирающим позором и бесполезной похвалой ".
   Вы должны создать что-то в искусстве: мой стих "твой и рожденный тобой"; только послушайте меня, и я "произведу вечные числа, чтобы пережить долгий срок", и вы будете людьми с формами вашего собственного образа воображаемого мира сцены. Эти дети, которых ты зачинаешь, продолжает он, не увянут, как смертные дети, но ты будешь жить в них и в моих играх: сделай, но...
   "Сделай себя другим из любви ко мне,
   Чтоб красота все еще могла жить в тебе или в тебе!"
   Я собрал все отрывки, которые, как мне казалось, подтверждали эту точку зрения, и они произвели на меня сильное впечатление и показали мне, насколько полной на самом деле была теория Сирила Грэма. Я также видел, что было довольно легко отделить те строки, в которых он говорит о самих сонетах, от тех, в которых он говорит о своем великом драматическом произведении. Это был момент, который полностью игнорировался всеми критиками вплоть до дня Сирила Грэма. И все же это был один из самых важных моментов во всей серии стихов. К сонетам Шекспир был более или менее равнодушен. Он не хотел связывать свою славу с ними. Они были для него его "легкой музой", как он их называет, и предназначались, как говорит нам Мерес, для частного обращения лишь среди немногих, очень немногих друзей. С другой стороны, он чрезвычайно сознавал высокую художественную ценность своих пьес и проявлял благородную уверенность в своих силах в своем драматическом гении. Когда он говорит Уилли Хьюзу:
   "Но твое вечное лето не увянет,
   И ты не потеряешь обладание той прекрасной, которой ты обязан;
   И Смерть не будет хвастаться, что ты блуждаешь в его тени,
   Когда в вечных линиях времени ты растешь;
   Пока люди могут дышать или видеть глазами,
   Да здравствует это, и это дает жизнь тебе" -
   выражение "вечные строки" явно намекает на одну из его пьес, которую он посылал ему в то время, точно так же, как заключительный куплет указывает на его уверенность в вероятности того, что его пьесы всегда будут разыгрываться. В его обращении к Драматической музе (Сонеты C и CI) мы находим то же чувство.
   "Где ты, Муза, что так долго забываешь
   Говорить о том, что дает тебе всю твою силу?
   Тратишь ли ты свою ярость на какую-то бесполезную песню,
   Затмевая свою силу, чтобы осветить низменные предметы?"
   - восклицает он, а затем продолжает упрекать мастерицу трагедии и комедии в ее "пренебрежении Истиной в окрашенной Красоте" и говорит:
   "Поскольку он не нуждается в похвале, неужели ты будешь немым?
   Извините за молчание так; ибо не в тебе заключается Заставить
   его пережить позолоченную могилу
   И быть восхваляемым в веках еще грядущих.
   Тогда сделай свое дело, Муза; Я научу тебя, как
   Чтобы он казался таким далеким, как сейчас.
   Однако, пожалуй, в 55-м сонете Шекспир дает этой идее наиболее полное выражение. Воображать, что "мощная рифма" второй строки относится к самому сонету, значит полностью ошибаться в смысле Шекспира. Мне показалось весьма вероятным, судя по общему характеру сонета, что имеется в виду особая пьеса, и что пьеса эта не что иное, как "Ромео и Джульетта".
   "Ни мрамор, ни позолоченные памятники
   Принцев не переживут этой мощной рифмы;
   Но ты будешь ярче сиять в этих содержаниях,
   Чем неметанный камень, запачканный неряшливым временем.
   Когда расточительные войны опрокинут статуи,
   И варвары искоренят работу каменной кладки,
   Ни Марс, его меч, ни быстрый огонь войны не сожгут
   Живую летопись вашей памяти.
   "На смерть и на все забывчивую вражду Ступишь
   ли ты вперед; Ваша хвала все еще найдет место
   Даже в глазах всех потомков
   , Которые изнашивают этот мир до конца гибели.
   Итак, до суда, который сам возникнет,
   Ты живешь в этом и живешь в глазах влюбленных".
   Крайне показательно было также отметить, что здесь, как и в других местах, Шекспир обещал Уилли Хьюзу бессмертие в привлекательной для человеческого глаза форме, то есть в эффектной форме, в пьесе, на которую стоит смотреть.
   Две недели я усердно работал в "Сонетах", почти не выходя из дома и отказываясь от всех приглашений. Каждый день я, казалось, открывал что-то новое, и Уилли Хьюз стал для меня своего рода духовным присутствием, вечно доминирующей личностью. Мне почти чудилось, что я вижу его, стоящего в тени моей комнаты, так хорошо нарисовал его Шекспир, с его золотыми волосами, его нежной цветочной грацией, его мечтательными глубоко запавшими глазами, его тонкими подвижными конечностями и его белым лилии руки. Само его имя очаровало меня. Вилли Хьюз! Вилли Хьюз! Как музыкально это звучало! Да; кто, как не он, мог быть повелительницей страсти Шекспира, повелителем его любви, с которым он был связан вассальной зависимостью, нежным баловнем наслаждений, розой всего мира, вестником весны, украшенным гордым ливрея юности, прелестный мальчик, слушать который было сладкой музыкой и чья красота была самой одеждой сердца Шекспира, поскольку она была краеугольным камнем его драматической силы? Какой горькой казалась теперь вся трагедия его бегства и его позора! - стыда, который он делал сладким и милым одним лишь волшебством своей личности, но это был все же позор. Но как Шекспир простил его, так не должны ли и мы его простить? Мне не хотелось вникать в тайну его греха.
   Его отказ от шекспировского театра был другим вопросом, и я тщательно его исследовал. В конце концов я пришел к выводу, что Сирил Грэм ошибался, считая Чапмена соперничающим с ним драматургом 80-го сонета. Очевидно, имелся в виду Марлоу. В то время, когда были написаны сонеты, такое выражение, как "гордый полный парус его великих стихов", не могло быть использовано по отношению к творчеству Чепмена, каким бы применимым оно ни было к стилю его более поздних якобинских пьес. Нет: Марло явно был соперничающим драматургом, о котором Шекспир отзывался в таких хвалебных выражениях; и что
   "Приветливый, знакомый призрак
   , Который ночами ловит его умом",
   был Мефистофелем своего доктора Фауста. Без сомнения, Марлоу был очарован красотой и изяществом мальчика-актера и переманил его из театра Блэкфрайарз, чтобы он мог сыграть Гевестона в своем Эдуарде II. То, что Шекспир имел законное право оставить Уилли Хьюза в своей компании, видно из сонета LXXXVII, где он говорит:
   "Прощальный привет! ты слишком дорог для моего обладания,
   И, как достаточно, ты знаешь свою оценку:
   Хартия твоего достоинства дает тебе освобождение; Все
   мои узы в тебе определены.
   Ибо как я держу тебя, как не по твоему дару?
   И для того богатства, где я заслуживаю?
   Причина этого прекрасного дара во мне отсутствует,
   И поэтому мой патент снова отклоняется.
   Себя ты отдал, творения твоего тогда не зная,
   Или меня, которому ты отдал, иначе ошибся;
   Так что твой великий дар, по мере того, как растёт несправедливость, Возвращается
   домой, принимая более верные решения.
   Так я имел тебя, как льстит сон,
   Во сне король, а наяву - неважно.
   Но того, кого он не мог удержать любовью, он не удержал силой. Уилли Хьюз стал членом компании лорда Пембрука и, возможно, на открытом дворе таверны "Ред Булл", играл роль хрупкого фаворита короля Эдуарда. После смерти Марло он, кажется, вернулся к Шекспиру, который, что бы ни думали по этому поводу его товарищи, не замедлил простить своеволие и предательство молодого актера.
   Как хорошо Шекспир изобразил темперамент театрального актера! Уилли Хьюз был одним из тех
   "Те, что не делают того, что больше всего показывают,
   Кто, двигая других, сами подобны камню".
   Он мог изображать любовь, но не мог ее чувствовать, мог изображать страсть, не осознавая этого.
   "Во многих взглядах история фальшивого сердца
   Написана в настроениях, хмурится и странно морщится",
   но с Уилли Хьюзом все было иначе. "Небеса, - говорит Шекспир в сонете безумного идолопоклонства, -
   "Небеса в твоем творении постановили,
   Что в твоем лице всегда должна обитать сладкая любовь;
   Какими бы ни были твои мысли или дела твоего сердца,
   Твои взгляды не должны говорить ничего, кроме сладости".
   В его "непостоянном уме" и его "фальшивом сердце" легко было узнать неискренность и коварство, так или иначе кажущиеся неотделимыми от художественной натуры, как и в его любви к похвале, том стремлении к немедленному признанию, которое свойственно всем актерам. И все же, более удачливому в этом, чем другим актерам, Уилли Хьюзу предстояло познать кое-что о бессмертии. Неразрывно связанный с пьесами Шекспира, он должен был жить в них.
   "Твое имя отныне будет иметь бессмертную жизнь,
   Хотя я, однажды уйдя, для всего мира должен умереть:
   Земля может дать мне только общую могилу,
   Когда ты погребенный в глазах людей будешь лежать.
   Твой памятник будет моим нежным стихом,
   Который глаза, еще не созданные, перечитают,
   И языки, которые будут твоим существом, все репетируют,
   Когда все дышащие этого мира умрут.
   Были также бесконечные намеки на власть Уилли Хьюза над своей аудиторией - "зрителями", как называет их Шекспир; но, пожалуй, наиболее точное описание его удивительного мастерства в драматическом искусстве содержится в "Жалобе любовника", где Шекспир говорит о нем:
   "В нем изобилие тонкой материи,
   Приложенной к каутелям, принимает все странные формы, Горящего румянца
   , или плачущей воды,
   Или обморочной бледности; и он берет и уходит,
   В зависимости от склонности, как это лучше всего обманывает,
   Краснеть от речей высокомерных, плакать от горя,
   Или побледнеть и упасть в обморок от трагических зрелищ.
  
   Так что на кончике его покоряющего языка,
   Все виды аргументов и вопросов глубоки,
   Все повторения быстры и сильны,
   Ибо его выгода все еще бодрствовала и спала,
   Чтобы заставить плачущих смеяться, смеющихся плакать,
   У него был диалект и разные мастерство,
   Улавливающее все страсти в своем ремесле воли".
   Однажды я подумал, что действительно нашел Уилли Хьюза в елизаветинской литературе. В чудесно красочном описании последних дней великого графа Эссекса его капеллан Томас Кнелл рассказывает нам, что в ночь перед смертью графа "он позвал Уильяма Хьюза, своего музыканта, чтобы тот сыграл на вирджиналах и петь. -- Сыграй, -- сказал он, -- мою песню, Уилл Хьюз, и я спою ее сам. И сделал он это с величайшей радостью, не как воющий лебедь, который все еще смотрит вниз и оплакивает свой конец, а как милый жаворонок, подняв руки и возведя очи свои к своему Богу, взобравшись с этим на хрустальные небеса и достиг своим неутомимым языком вершины высочайшего неба". Несомненно, мальчик, игравший на виргинале умирающему отцу сиднеевской Стеллы, был не кем иным, как Уиллом Хьюзом, которому Шекспир посвятил сонеты и который, по его словам, сам был приятной "музыкой для слуха". Однако лорд Эссекс умер в 1576 году, когда самому Шекспиру было всего двенадцать лет. Было невозможно, чтобы его музыкант мог быть мистером У.Х. Сонетов. Может быть, юный друг Шекспира был сыном игрока на вирджинале? Это было по крайней мере что-то, чтобы обнаружить, что Уилл Хьюс был елизаветинским именем. Действительно, имя Хьюс, казалось, было тесно связано с музыкой и сценой. Первой английской актрисой была прелестная Маргарет Хьюз, которую так безумно любил принц Руперт. Что может быть более вероятным, чем то, что между ней и музыкантом лорда Эссекса появился мальчик-актёр шекспировских пьес? Но пруфы, ссылки - где они? Увы! Я не смог их найти. Мне казалось, что я всегда был на грани абсолютной проверки, но никогда не мог достичь ее.
   От жизни Уилли Хьюза я вскоре перешел к мыслям о его смерти. Раньше я задавался вопросом, каков был его конец.
   Возможно, он был одним из тех английских актеров, которые в 1604 году отправились за море в Германию и играли перед великим герцогом Генрихом Юлием Брауншвейгским, драматургом немалого уровня, и при дворе этого странного курфюрста Бранденбургского, столь очарованный красотой, что, как говорят, он купил на вес в янтаре маленького сына странствующего греческого купца и устраивал зрелища в честь своего раба в тот ужасный голодный 1606-1607 год, когда люди умирали от голод на улицах города, и в течение семи месяцев не было дождя. Во всяком случае, мы знаем, что "Ромео и Джульетта" были поставлены в Дрездене в 1613 году вместе с "Гамлетом" и " Королем Лиром", и уж точно не кому иному, как Уилли Хьюзу, в 1615 году посмертная маска Шекспира была доставлена рукой одного свиты английского посла, бледное знамение кончины великого поэта, который так нежно любил его. Действительно, было бы что-то особенно уместное в идее, что мальчик-актер, чья красота была столь важным элементом реализма и романтики шекспировского искусства, должен был быть первым, кто принес в Германию семена новой культуры. , и был в своем роде предшественником того Aufklarung или Просветления восемнадцатого века, того великолепного движения, которое, хотя было начато Лессингом и Гердером и доведено до своего полного и совершенного завершения Гёте, в немалой степени было поддержано другим актер - Фридрих Шредер, - пробудивший народное сознание и с помощью притворных страстей и миметических приемов сцены показал интимную, жизненную связь между жизнью и литературой. Если это так, - а против этого, разумеется, не было никаких доказательств, - то вполне вероятно, что Уилли Хьюз был одним из тех английских комиков ( mimae quidam ex Britannia, как их называет старая хроника), которые были убиты в Нюрнберге во время внезапное народное восстание, и были тайно похоронены в маленьком винограднике за городом молодыми людьми, "которые находили удовольствие в своих выступлениях и некоторые из которых искали наставления в тайнах нового искусства". Конечно, не могло быть более подходящего места для того, кому Шекспир сказал: "Ты - все мое искусство", чем этот маленький виноградник за городскими стенами. Ибо не из ли скорбей Диониса возникла Трагедия? Разве легкий смех комедии с ее беззаботным весельем и быстрыми ответами не раздался впервые в устах сицилийских виноградарей? Более того, разве лиловые и красные пятна винной пены на лице и конечностях не дают первого намека на очарование и очарование переодевания - стремление к самосокрытию, чувство ценности объективности, проявляющееся таким образом в грубом начало искусства? Во всяком случае, где бы он ни лежал - будь то в маленьком винограднике у ворот готического городка или на каком-нибудь сумрачном лондонском кладбище среди шума и суеты нашего великого города, - ни один великолепный памятник не указывал на место его упокоения. Его истинной могилой, как видел Шекспир, были стихи поэта, его истинным памятником была постоянство драмы. Так было и с другими, чья красота дала новый творческий импульс их веку. Тело из слоновой кости вифинского раба гниет в зеленой тине Нила, а на желтых холмах Керамеки рассыпан прах юного афинянина; но Антиной живет скульптурой, а Хармида - философией.
  
   III
   По прошествии трех недель я решил обратиться к Эрскину с настоятельным призывом воздать должное памяти Сирила Грэма и представить миру его изумительную интерпретацию сонетов - единственную интерпретацию, полностью объясняющую проблему. К сожалению, у меня нет ни одной копии моего письма, и я не смог достать оригинал; но я помню, что я прошелся по всей земле и исписал листы бумаги страстным повторением аргументов и доказательств, которые подсказал мне мой кабинет. Мне казалось, что я не только возвращаю Сирилу Грэму его подобающее место в истории литературы, но и спасаю честь самого Шекспира от утомительного воспоминания о заурядной интриге. Я вложил в письмо весь свой энтузиазм. Я вложил в письмо всю свою веру.
   На самом деле, как только я отправил его, на меня нахлынула любопытная реакция. Мне казалось, что я утратил способность верить в теорию сонетов Уилли Хьюза, что что-то как бы вышло из меня и что я совершенно равнодушен ко всему этому предмету. Что случилось? Трудно сказать. Возможно, найдя совершенное выражение для страсти, я исчерпал саму страсть. Эмоциональные силы, как и силы физической жизни, имеют свои положительные ограничения. Возможно, простое усилие обратить кого-либо в теорию включает в себя некую форму отказа от силы доверия. Может быть, я просто устал от всего этого, и, когда мой энтузиазм иссяк, мой разум был предоставлен самому себе беспристрастному суждению. Как бы то ни было, и я не могу претендовать на то, чтобы объяснить это, несомненно, Уилли Хьюз вдруг стал для меня простым мифом, праздной мечтой, мальчишеской фантазией молодого человека, который, подобно большинству пылких умов, больше стремился убедить других, чем убедиться самому.
   Так как в своем письме я сказал Эрскину очень несправедливые и горькие вещи, я решил немедленно отправиться к нему и принести ему извинения за свое поведение. Соответственно, на следующее утро я поехал на улицу Бердкэйдж и нашел Эрскина сидящим в своей библиотеке перед поддельным портретом Уилли Хьюза.
   - Мой дорогой Эрскин! Я воскликнул: "Я пришел извиниться перед вами".
   - Чтобы извиниться передо мной? он сказал. "Зачем?"
   - Для моего письма, - ответил я.
   - Вам не о чем сожалеть в своем письме, - сказал он. - Напротив, вы оказали мне величайшую услугу, какую только могли. Вы показали мне, что теория Сирила Грэма совершенно верна.
   - Вы не хотите сказать, что верите в Уилли Хьюза? - воскликнул я.
   "Почему бы и нет?" - отозвался он. - Вы мне это доказали. Вы думаете, я не могу оценить ценность улик?
   - Но ведь никаких доказательств нет, - простонал я, опускаясь в кресло. "Когда я писал вам, я находился под влиянием совершенно глупого энтузиазма. Я был тронут историей смерти Сирила Грэма, очарован его романтической теорией, очарован чудом и новизной всей идеи. Теперь я вижу, что теория основана на заблуждении. Единственным доказательством существования Уилли Хьюза является эта фотография перед вами, а эта фотография - подделка. Не увлекайтесь простыми сантиментами в этом вопросе. Что бы романтики ни говорили о теории Уилли Хьюза, разум категорически против".
   - Я вас не понимаю, - сказал Эрскин, изумленно глядя на меня. -- Ведь вы сами убедили меня своим письмом, что Уилли Хьюз -- абсолютная реальность. Почему вы передумали? Или все, что ты говоришь мне, просто шутка?
   "Я не могу вам это объяснить, - возразил я, - но теперь я вижу, что действительно нечего сказать в пользу интерпретации Сирила Грэма. Сонеты адресованы лорду Пембруку. Ради бога, не тратьте свое время на глупые попытки найти молодого елизаветинского актера, которого никогда не существовало, и сделать призрачную марионетку центром великого цикла сонетов Шекспира".
   "Я вижу, что вы не понимаете теории", - ответил он.
   -- Мой дорогой Эрскин, -- воскликнул я, -- не понимаю! Почему, я чувствую, как если бы я изобрел его. Несомненно, мое письмо показывает вам, что я не просто вникал во все это дело, но и предоставил всевозможные доказательства. Единственный недостаток теории состоит в том, что она предполагает существование человека, существование которого является предметом спора. Если допустить, что в труппе Шекспира был молодой актер по имени Уилли Хьюз, нетрудно сделать его объектом сонетов. Но так как мы знаем, что в труппе театра "Глобус" не было актера с таким именем, продолжать расследование бесполезно".
   - Но именно этого мы и не знаем, - сказал Эрскин. "Совершенно верно, что его имя не встречается в списке, приведенном в первом листе; но, как указал Сирил, это скорее доказательство в пользу существования Уилли Хьюза, чем против него, если мы вспомним его вероломный переход от Шекспира к конкурирующему драматургу".
   Мы обсуждали этот вопрос часами, но ничто из того, что я мог сказать, не могло заставить Эрскина отказаться от своей веры в интерпретацию Сирила Грэма. Он сказал мне, что намерен посвятить свою жизнь доказательству теории и что он полон решимости воздать должное памяти Сирила Грэма. Я умолял его, смеялся над ним, умолял его, но все было бесполезно. Наконец мы расстались, не то чтобы в гневе, но определенно с тенью между нами. Он считал меня поверхностным, я считал его глупым. Когда я снова зашел к нему, его слуга сказал мне, что он уехал в Германию.
   Два года спустя, когда я шел в свой клуб, портье вручил мне письмо с иностранным почтовым штемпелем. Оно было от Erskine и написано в отеле d'Angleterre в Каннах. Когда я прочитал это, я был полон ужаса, хотя я не совсем верил, что он будет настолько безумен, чтобы довести свою решимость до конца. Суть письма заключалась в том, что он всеми способами пытался проверить теорию Уилли Хьюза, но потерпел неудачу, и что, поскольку Сирил Грэм отдал свою жизнь за эту теорию, он сам решил отдать свою жизнь за ту же самую теорию. причина. Заключительные слова письма были такими: "Я все еще верю в Уилли Хьюза; и к тому времени, когда вы получите это, я умру от собственной руки ради Уилли Хьюза: ради него и ради Сирила Грэма, которого я довел до смерти своим поверхностным скептицизмом и невежественным отсутствием веры. Однажды вам открылась истина, и вы отвергли ее. Оно приходит к вам теперь, обагренное кровью двух жизней, - не отворачивайтесь от него".
   Это был ужасный момент. Меня тошнило от горя, и все же я не мог в это поверить. Умереть за свои богословские убеждения - самое худшее, что может сделать человек из своей жизни, но умереть за литературную теорию! Это казалось невозможным.
   Я посмотрел на дату. Письмо было недельной давности. Какой-то несчастный случай помешал мне пойти в клуб на несколько дней, а может быть, я успел вовремя его спасти. Возможно, еще не поздно. Я поехал в свою комнату, собрал вещи и отправился с ночной почтой из Чаринг-Кросс. Путешествие было невыносимым. Я думал, что никогда не приеду. Как только я это сделал, я поехал в отель д'Англетер. Мне сказали, что Эрскина похоронили за два дня до этого на английском кладбище. Во всей этой трагедии было что-то ужасно гротескное. Я говорил всякие дикие вещи, и люди в зале с любопытством смотрели на меня.
   Внезапно леди Эрскин в глубоком трауре прошла через вестибюль. Увидев меня, она подошла ко мне, пробормотала что-то о своем бедном сыне и заплакала. Я провел ее в ее гостиную. Там ее ждал пожилой джентльмен. Это был английский врач.
   Мы много говорили об Эрскине, но я ничего не сказал о мотивах его самоубийства. Видно было, что он ничего не сказал матери о причине, толкнувшей его на такой роковой, такой безумный поступок. Наконец леди Эрскин встала и сказала: - Джордж оставил вам кое-что на память. Это была вещь, которую он очень ценил. Я достану это для тебя".
   Как только она вышла из комнаты, я настроился на доктора и сказал: "Какое ужасное потрясение, должно быть, было для леди Эрскин! Удивляюсь, что она так хорошо это переносит.
   - О, она уже несколько месяцев знала, что это произойдет, - ответил он.
   - Знал это несколько месяцев назад! Я плакал. - Но почему она не остановила его? Почему она не заставила его смотреть? Должно быть, он сошел с ума".
   Доктор уставился на меня. - Я не понимаю, что вы имеете в виду, - сказал он.
   -- Ну, -- воскликнул я, -- если мать знает, что ее сын собирается покончить с собой...
   "Самоубийство!" он ответил. "Бедный Эрскин не совершал самоубийства. Он умер от чахотки. Он пришел сюда, чтобы умереть. В тот момент, когда я увидел его, я понял, что надежды нет. Одно легкое почти исчезло, а другое сильно пострадало. За три дня до смерти он спросил меня, есть ли надежда. Я откровенно сказал ему, что его нет и что ему осталось жить всего несколько дней. Он написал несколько писем и совершенно смирился, до последнего сохраняя рассудок".
   В этот момент в комнату вошла леди Эрскин с роковым портретом Уилли Хьюза в руке. "Когда Джордж умирал, он умолял меня передать вам это", - сказала она. Когда я взял его у нее, ее слезы упали мне на руку.
   Картина висит сейчас в моей библиотеке, где ею очень восхищаются мои друзья-художники. Они решили, что это не Клуэ, а Уври. Я никогда не хотел рассказывать им его истинную историю. Но иногда, когда я смотрю на это, я думаю, что действительно многое можно сказать в пользу теории Уилли Хьюза о сонетах Шекспира.
  
   МОЛОДОЙ КОРОЛЬ
   Это была ночь перед днем, назначенным для его коронации, и молодой король сидел в одиночестве в своей прекрасной комнате. Все его придворные распрощались с ним, склонив головы до земли, согласно церемониальному обычаю того дня, и удалились в Большой зал дворца, чтобы получить несколько последних уроков от профессора этикета; среди них были и те, у кого были вполне естественные манеры, что для придворного, пожалуй, очень серьезное оскорбление.
   Юноша - ведь он был всего лишь юношей, ему было всего шестнадцать лет - не сожалел об их отъезде и с глубоким вздохом облегчения откинулся на мягкие подушки своей вышитой кушетки, лежа там с дикими глазами. и с открытым ртом, как бурый лесной фавн или какое-нибудь молодое лесное животное, только что пойманное охотниками.
   И действительно, это охотники нашли его, наткнувшись на него почти случайно, когда он с голыми ногами и трубкой в руке шел за стадом бедного пастуха, который его воспитал и чей сын всегда был его сыном. возомнил себя таким. Ребенок единственной дочери старого короля от тайного брака с человеком, намного ниже ее по положению, - с незнакомцем, как говорили некоторые, который чудесным волшебством своей игры на лютне заставил юную принцессу полюбить его; в то время как другие говорили о художнике из Римини, которому принцесса оказала много, может быть, слишком много почестей, и который внезапно исчез из города, оставив свою работу в соборе незаконченной, - он был украден, когда ему было всего неделю от роду. от матери, так как она спала, и отдан на попечение простому мужику и его жене, не имевшим своих детей и жившим в глухой части леса, более чем в дне пути от города. Горе или чума, как утверждал придворный врач, или, как предполагали некоторые, быстродействующий итальянский яд, поданный в чашу с пряным вином, убили в течение часа после ее пробуждения белую девушку, которая его родила, и верный посыльный, несший ребенка поперек седла, соскочил с усталой лошади и постучал в грубую дверь хижины пастуха, тело принцессы опускали в открытую могилу, вырытую на заброшенном кладбище за городские ворота, могила, где, как говорили, лежало и другое тело, юноши дивной и чужеземной красоты, руки которого были связаны за спиной веревкой с узлами, а грудь была испещрена множеством красных ран. .
   Такова, по крайней мере, была история, которую люди шептали друг другу. Несомненно, что старый король, лежавший на смертном одре, то ли движимый угрызениями совести за свой великий грех, то ли просто желая, чтобы королевство не ушло из его рода, послал за юношей, и в присутствии Совета, признал его своим наследником.
   И кажется, что с первой же минуты своего узнавания в нем проявились признаки той странной страсти к красоте, которой суждено было оказать такое большое влияние на его жизнь. Сопровождавшие его в анфиладу комнат, отведенных для его служения, часто рассказывали о крике удовольствия, сорвавшемся с его уст, когда он видел приготовленные для него тонкие одежды и богатые драгоценности, и о почти неистовой радости который он отшвырнул в сторону свою грубую кожаную тунику и грубую тулуп из овчины. Временами ему действительно не хватало прекрасной свободы лесной жизни, и его всегда раздражали утомительные придворные церемонии, занимавшие так много времени каждый день, но чудесный дворец - Жуайез, как его называли, - о котором он теперь оказался господином, показался ему новым миром, свежевылепленным для его удовольствия; и как только ему удавалось сбежать из совета или зала для аудиенций, он бежал вниз по большой лестнице с ее львами из позолоченной бронзы и ступенями из яркого порфира и бродил из комнаты в комнату, из коридора в коридор. , как тот, кто искал в красоте успокоение от боли, своего рода исцеление от болезни.
   В этих путешествиях открытий, как он их называл, - и в самом деле, они были для него настоящими путешествиями по чудесной стране, - его иногда сопровождали стройные светловолосые придворные пажи в развевающихся мантиях и весело развевающиеся ленты; но чаще он оставался в одиночестве, чувствуя каким-то чутьем, почти прорицанием, что тайны искусства лучше всего постигать втайне и что Красота, как и Мудрость, любит одинокого поклонника.
  
   О нем в этот период рассказывалось много любопытных историй. Рассказывали, что толстый бургомистр, приехавший произнести витиеватую речь от имени горожан, увидел его преклонившим колени в истинном обожании перед большой картиной, только что привезенной из Венеции. чтобы возвестить поклонение некоторым новым богам. В другой раз он пропал без вести на несколько часов, и после продолжительных поисков был обнаружен в маленькой каморке в одной из северных башен дворца, смотрящим, как в трансе, на греческий драгоценный камень, на котором вырезана фигура Адониса. . Его видели, как гласит легенда, прижавшимся теплыми губами к мраморному лбу античной статуи, обнаруженной в русле реки по случаю строительства каменного моста и на которой было написано имя вифинский раб Адриана. Он провел целую ночь, отмечая эффект лунного света на серебряном изображении Эндимиона.
   Все редкие и дорогие материалы, безусловно, привлекали его, и в своем стремлении добыть их он отправил многих торговцев, одних торговать янтарем с грубыми рыбаками северных морей, других в Египте искать этот любопытный зеленый бирюза, которую находят только в гробницах царей и, как говорят, обладают магическими свойствами, некоторые в Персию для шелковых ковров и расписной керамики, а другие в Индию для покупки марли и окрашенной слоновой кости, лунных камней и браслетов из нефрита, сандалового дерева и голубой эмали. и шали из тонкой шерсти.
   Но больше всего его занимала мантия, которую он должен был надеть на коронацию, мантия из тканого золота, корона, украшенная рубинами, и скипетр с рядами и кольцами из жемчуга. Именно об этом он думал сегодня вечером, лежа на своем роскошном диване и глядя на большое сосновое полено, которое догорало в открытом очаге. Рисунки, написанные руками самых знаменитых художников того времени, были представлены ему много месяцев назад, и он отдал приказ, чтобы художники трудились день и ночь, чтобы выполнить их, и чтобы весь мир нужно было искать драгоценности, достойные их работы. Он видел себя в воображении стоящим у главного алтаря собора в прекрасном одеянии короля, и улыбка играла и задержалась на его мальчишеских губах и осветила ярким блеском его темные лесные глаза.
   Через некоторое время он поднялся со своего места и, прислонившись к резному навесу камина, оглядел тускло освещенную комнату. Стены были увешаны богатыми гобеленами, изображающими Триумф Красоты. Большой станок, инкрустированный агатом и лазуритом, занимал один угол, а лицом к окну стоял причудливой формы шкаф с лакированными панелями из порошкообразного и мозаичного золота, на котором стояли изящные кубки из венецианского стекла и кубок с темным вином. - оникс с прожилками. На шелковом покрывале кровати были вышиты бледные маки, словно выпавшие из усталых рук сна, а высокие камыши из рифленой слоновой кости обнажали бархатный балдахин, из которого, подобно белой пене, выбивались огромные пучки страусиных перьев. бледное серебро резного потолка. Смеющийся Нарцисс в зеленой бронзе держал над головой полированное зеркало. На столе стояла плоская чаша из аметиста.
   Снаружи он мог видеть огромный купол собора, нависший пузырем над затененными домами, и усталых часовых, расхаживающих взад и вперед по туманной террасе у реки. Далеко, в саду, пел соловей. В открытое окно проникал слабый аромат жасмина. Он откинул каштановые кудри со лба и, взяв лютню, провел пальцами по струнам. Его тяжелые веки опустились, и странная истома охватила его. Никогда прежде он не чувствовал так остро и с такой утонченной радостью волшебство и тайну красивых вещей.
   Когда на башне с часами пробила полночь, он тронул колокольчик, вошли его пажи и с большой церемонией раздели его, поливая ему руки розовой водой и рассыпая цветы по подушке. Через несколько мгновений после того, как они вышли из комнаты, он уснул.
  
   И когда он спал, ему приснился сон, и это был его сон.
   Ему показалось, что он стоит на длинном низком чердаке, среди жужжания и стука многих станков. Тусклый дневной свет пробивался сквозь решетчатые окна и освещал ему изможденные фигуры ткачей, склонившихся над своими тканями. Бледные, болезненного вида дети скорчились на огромных перекладинах. Когда челноки мчались сквозь варп, они поднимали тяжелые латы, а когда челноки останавливались, они опускали рейки и сжимали нити вместе. Лица их были скованы голодом, а худые руки тряслись и дрожали. Несколько изможденных женщин сидели за столом и шили. Ужасный запах заполнил помещение. Воздух был грязным и тяжелым, со стен капала и струилась влага.
   Молодой король подошел к одному из ткачей, стал рядом с ним и наблюдал за ним.
   И посмотрел на него ткач сердито и сказал: "Что ты смотришь на меня? Ты шпион, которого насадил на нас наш хозяин?
   - Кто твой хозяин? - спросил молодой король.
   "Наш хозяин!" - горько воскликнул ткач. "Он такой же человек, как и я. В самом деле, разница между нами только в том, что он носит красивую одежду, а я хожу в лохмотьях, и что, пока я слаб от голода, он немало страдает от переедания".
   "Земля свободна, - сказал молодой король, - и ты никому не раб".
   "На войне, - ответил ткач, - сильные делают рабами слабых, а в мирное время богатые делают рабами бедных. Мы должны работать, чтобы жить, а нам платят такую жалкую зарплату, что мы умираем. Мы трудимся для них целыми днями, а они копят золото в свои сундуки, и наши дети преждевременно увядают, и лица тех, кого мы любим, становятся жестокими и злыми. Мы давим виноград, а другой пьет вино. Мы сеем кукурузу, а наша собственная доска пуста. У нас есть цепи, хотя глаз не видит их; и рабы, хотя люди называют нас свободными".
   - Это так со всеми? он спросил.
   - Так со всеми, - ответил ткач, - и с молодыми, и со старыми, и с женщинами, и с мужчинами, и с маленькими детьми, и с престарелыми. Торговцы перемалывают нас, и мы должны выполнять их приказы. Священник проезжает мимо и перебирает четки, и никому до нас нет дела. По нашим темным переулкам ползет Бедность с голодными глазами, а Грех с промокшим лицом следует за нею. Утром нас будит страдание, а ночью с нами сидит стыд. Но что тебе все это? Ты не один из нас. Твое лицо слишком счастливо. И он отвернулся, нахмурившись, и бросил челнок через ткацкий станок, и молодой король увидел, что он был прошит золотой нитью.
   И великий ужас объял его, и он сказал ткачу: "Что это за одежда, которую ты ткешь?"
   - Это платье для коронации молодого короля, - ответил он. -- Что тебе до того?
   И молодой король издал громкий крик и проснулся, и вот! он был в своей комнате, и через окно он увидел большую луну медового цвета, висевшую в сумеречном воздухе.
  
   И он снова заснул и увидел сон, и это был его сон.
   Ему показалось, что он лежит на палубе огромной галеры, на которой гребут сотни рабов. Рядом с ним на ковре сидел хозяин камбуза. Он был черен, как черное дерево, и его тюрбан был из малинового шелка. Огромные серебряные серьги спускались с толстых мочек его ушей, а в руках у него была пара чешуек из слоновой кости.
   Рабы были обнажены, но в рваных набедренных повязках, и каждый был прикован к своему соседу. Жаркое солнце палило на них ярко, и негры бегали взад и вперед по сходням и стегали их шкурами. Они протянули свои тощие руки и потащили тяжелые весла по воде. Соленые брызги летели с лопастей.
   Наконец они добрались до небольшой бухты и начали измерять глубину. Легкий ветерок дул с берега и покрывал палубу и большой латинский парус мелкой красной пылью. Выехали трое арабов верхом на диких ослах и метнули в них копья. Мастер галеры взял в руку расписной лук и выстрелил одному из них в горло. Он тяжело упал в прибой, и его спутники ускакали прочь. Женщина, закутанная в желтую вуаль, медленно следовала за ней верхом на верблюде, то и дело оглядываясь на мертвое тело.
   Как только они бросили якорь и спустили парус, негры вошли в трюм и подняли длинную веревочную лестницу, тяжело нагруженную свинцом. Хозяин галеры бросил его за борт, привязав концы к двум железным стойкам. Тогда негры схватили самого молодого из рабов, сбили его с ног, набили ему ноздри и уши воском и привязали к поясу большой камень. Он устало сполз по лестнице и исчез в море. Там, где он тонул, поднялось несколько пузырей. Некоторые из других рабов с любопытством выглянули за борт. На носу галеры сидел заклинатель акул и монотонно бил в барабан.
   Через некоторое время ныряльщик поднялся из воды и, тяжело дыша, вцепился в трап с жемчужиной в правой руке. Негры выхватили его у него и толкнули обратно. Рабы заснули над своими веслами.
   Снова и снова он подходил, и каждый раз, когда он это делал, он приносил с собой прекрасную жемчужину. Капитан галеры взвесил их и сложил в мешочек из зеленой кожи.
   Молодой король попытался заговорить, но его язык, казалось, прилип к нёбу, а губы отказывались двигаться. Негры болтали друг с другом и начинали ссориться из-за нити ярких бус. Два журавля кружили вокруг корабля.
   Тогда ныряльщик вынырнул в последний раз, и жемчужина, которую он принес с собой, была прекраснее всех жемчужин Ормуза, потому что имела форму полной луны и белее утренней звезды. Но лицо его было странно бледным, и, когда он упал на палубу, кровь хлынула у него из ушей и ноздрей. Он немного вздрогнул, а потом затих. Негры пожали плечами и выбросили тело за борт.
   И рассмеялся мастер галеры, и, протянув руку, взял жемчужину, и, увидев ее, прижал ко лбу и поклонился. "Это будет, - сказал он, - за скипетр молодого короля", - и сделал знак неграм бросить якорь.
   И когда юный король услышал это, он громко закричал, проснулся и увидел в окно длинные серые пальцы зари, схватившиеся за угасающие звезды.
  
   И он снова заснул, и ему приснился сон, и это был его сон.
   Ему казалось, что он бродит по сумрачному лесу, увешанному диковинными плодами и прекрасными ядовитыми цветами. Змеи шипели на него, когда он проходил мимо, а яркие попугаи с криком перелетали с ветки на ветку. Огромные черепахи спали на горячей грязи. На деревьях было полно обезьян и павлинов.
   Он шел и шел, пока не достиг опушки леса, и там он увидел огромное множество людей, трудившихся в русле высохшей реки. Они ползали по скалам, как муравьи. Они выкопали в земле глубокие ямы и спустились в них. Некоторые из них рассекали скалы большими топорами; другие зарылись в песок. Они вырвали кактус с корнем и растоптали алые цветы. Они спешили, перекликаясь, и никто не оставался без дела.
   Из темноты пещеры Смерть и Алчность наблюдали за ними, и Смерть сказала: "Я устала; дай мне треть из них и отпусти меня".
   Но Алчность покачала головой. "Они мои слуги", - ответила она.
   И Смерть сказала ей: "Что у тебя в руке?"
   "У меня есть три зерна кукурузы," ответила она; -- Что тебе до того?
   "Дайте мне одну из них, - воскликнула Смерть, - посадить в моем саду; только один из них, и я уйду".
   -- Я ничего тебе не дам, -- сказала Алчность и спрятала руку в складках одежды.
   И Смерть рассмеялась, и взяла чашу, и окунула ее в лужу с водой, и из чаши поднялась Лихорадка. Она прошла через великое множество людей, и треть из них лежала мертвая. За ней следовал холодный туман, а водяные ужи бежали рядом с ней.
   И когда Алчность увидела, что треть народа умерла, она била себя в грудь и плакала. Она била свою бесплодную грудь и громко плакала. "Ты убил треть моих слуг, - воскликнула она, - уходи. В горах Татарии идет война, и цари каждой стороны взывают к тебе. Афганцы убили черного быка и идут в бой. Они разбили свои щиты своими копьями и надели свои железные шлемы. Что тебе долина моя, что ты задерживаешься в ней? Уходи и больше сюда не приходи.
   "Нет, - ответила Смерть, - но пока ты не дашь мне зернышка, я не пойду".
   Но Алчность сжала руку и стиснула зубы. - Я ничего тебе не дам, - пробормотала она.
   И Смерть засмеялась, и взяла черный камень, и бросила его в лес, и из чащи дикого болиголова вышла Лихорадка в огненном одеянии. Она прошла сквозь множество людей и коснулась их, и каждый человек, которого она коснулась, умер. Трава увядала под ее ногами, пока она шла.
   И содрогнулась Алчность, и посыпала пеплом голову свою. "Ты жесток, - воскликнула она. "Ты жесток. В обнесенных стенами городах Индии голод, и водоемы Самарканда пересохли. В городах Египта, укрепленных стенами, голод, и из пустыни пришла саранча. Нил не вышел из берегов, и жрецы прокляли Исиду и Осириса. Отправляйся к тем, кто в тебе нуждается, а мне оставь моих слуг".
   "Нет, - ответила Смерть, - но пока ты не дашь мне зернышка, я не пойду".
   - Я ничего тебе не дам, - сказала Алчность.
   И Смерть снова засмеялась, и он свистнул сквозь пальцы, и женщина пролетела по воздуху. На ее лбу была написана чума, и вокруг нее кружила стая тощих стервятников. Она покрыла долину своими крыльями, и ни одного человека не осталось в живых.
   И бежала Жадность с визгом через лес, а Смерть вскочила на своего красного коня и поскакала прочь, и скакал он быстрее ветра.
   И из тины на дне долины вылезли драконы и ужасные твари с чешуей, и пошли рысью по песку шакалы, нюхая воздух ноздрями.
   И молодой король заплакал и сказал: "Кто были эти люди и чего они искали?"
   - За рубины за королевскую корону, - ответил тот, кто стоял позади него.
   И молодой король вздрогнул и, обернувшись, увидел человека в одежде странника, который держал в руке серебряное зеркало.
   И он побледнел и сказал: "За какого короля?"
   И странник ответил: "Посмотри в это зеркало, и ты увидишь его".
   И взглянул он в зеркало, и, увидев свое лицо, сильно вскрикнул и проснулся, и яркий солнечный свет лился в комнату, и с деревьев сада и наслаждения пели птицы.
  
   И камергер и высшие государственные чиновники вошли и поклонились ему, и пажи принесли ему мантию из золотой ткани и положили перед ним корону и скипетр.
   И молодой король посмотрел на них, и они были прекрасны. Они были прекраснее всего, что он когда-либо видел. Но он вспомнил свои сны и сказал своим господам: "Заберите эти вещи, я не буду их носить".
   И придворные изумились, и некоторые из них засмеялись, ибо подумали, что он шутит.
   Но он снова строго обратился к ним и сказал: "Возьмите эти вещи и спрячьте их от меня. Хотя это день моей коронации, я не надену их. Ибо на станке Печали и белыми руками Боли соткано это мое одеяние. В сердце рубина - Кровь, а в сердце жемчуга - Смерть". И он рассказал им свои три сна.
   И когда придворные услышали их, они посмотрели друг на друга и зашептались, говоря: "Конечно, он безумен; ибо что есть сон, как не сон, и видение, как не видение? Это не настоящие вещи, на которые следует обращать внимание. И какое нам дело до жизней тех, кто трудится за нас? Разве человек не будет есть хлеба, пока не увидит сеятеля, и пить вино, пока не поговорит с виноградарем?"
   И камергер обратился к молодому королю и сказал: "Мой господин, прошу тебя, отбрось эти мрачные мысли, надень эту красивую одежду и возложи эту корону на свою голову. Ибо как народ узнает, что ты царь, если на тебе нет царской одежды?"
   И молодой король посмотрел на него. - Это правда? - спросил он. "Будут ли теперь знать меня за короля, если на мне не будет царского одеяния?"
   -- Они не узнают вас, милорд, -- воскликнул камергер.
   "Я думал, что были люди, похожие на королей, - ответил он, - но может быть так, как ты говоришь. И все же я не буду носить эту одежду, и я не буду увенчан этой короной, но как я пришел во дворец, так я выйду из него".
   И он велел им всем покинуть его, кроме одного пажа, которого он держал в качестве своего компаньона, мальчика на год моложе себя. Его он оставил себе для службы, а когда омылся в чистой воде, то открыл большой расписной сундук и достал из него кожаную тунику и грубую овчинную накидку, в которых он ходил, наблюдая на склоне холма за косматыми козами. пастуха. Он надел их и взял в руку свой грубый пастуший посох.
   И маленький паж в изумлении открыл свои большие голубые глаза и, улыбаясь, сказал ему: "Мой господин, я вижу твою мантию и твой скипетр, но где твоя корона?"
   И молодой король сорвал ветку дикого шиповника, которая ползла по балкону, и согнул ее, и сделал из нее венец, и возложил его себе на голову.
   "Это будет моя корона", - ответил он.
   Одетый таким образом, он вышел из своей комнаты в Большой зал, где его ждала знать.
   И вельможи развеселились, и некоторые из них закричали ему: "Господин мой, народ ждет своего царя, а ты показываешь им нищего", а другие гневались и говорили: "Он позорит наше государство, и недостоин быть нашим господином". Но он не ответил им ни слова, а пошел дальше, спустился по яркой порфировой лестнице, вышел через бронзовые ворота, сел на лошадь и поехал к собору, а маленький паж бежал рядом с ним.
   И люди засмеялись и сказали: "Это королевский шут проезжает мимо", и насмехались над ним.
   И он натянул поводья и сказал: "Нет, но я король". И он рассказал им свои три сна.
   И один человек вышел из толпы, и говорил с ним с горечью, и сказал: "Господин, разве ты не знаешь, что от роскоши богатого происходит жизнь бедного? Твоей пышностью мы питаемся, и твои пороки дают нам хлеб. Горько трудиться на сурового хозяина, но еще горше не иметь хозяина, на которого можно было бы трудиться. Думаешь, вороны нас накормят? И какое у тебя есть лекарство от всего этого? Скажешь ли ты покупателю: "Купи столько-то", и продавцу? "Ты будешь продавать по этой цене?" Не думаю. Поэтому вернись в свой дворец и надень пурпур и виссон. Какое тебе дело до нас и что мы терпим?"
   "Разве богатые и бедные не братья?" - спросил молодой король.
   "Да, - ответил человек, - и имя богатого брата - Каин".
   И глаза молодого короля наполнились слезами, и он поскакал сквозь людской ропот, а маленький паж испугался и ушел от него.
  
   И когда он достиг больших ворот собора, солдаты выставили свои алебарды и сказали: "Что ты ищешь здесь? В эту дверь не входит никто, кроме короля.
   И его лицо покраснело от гнева, и он сказал им: "Я король", и отмахнулся от их алебард и вошел.
   И когда старый епископ увидел его идущим в своей одежде пастуха, он в изумлении поднялся со своего трона, пошел ему навстречу и сказал ему: "Сын мой, это царское одеяние? И каким венцом увенчаю тебя и какой скипетр вложу в руку твою? Несомненно, это будет для тебя днем радости, а не дня унижения".
   "Должна ли Радость носить то, что сшила Горе?" - сказал молодой король. И он рассказал ему свои три сна.
   И когда епископ услышал их, он нахмурил брови и сказал: "Сын мой, я старый человек, и в зиму моих дней, и я знаю, что много зла делается на белом свете. С гор спускаются свирепые разбойники, похищают детей и продают их маврам. Львы подстерегают караваны и прыгают на верблюдов. Дикие кабаны вырывают колосья в долине, а лисы подгрызают виноградные лозы на холме. Пираты опустошают морское побережье, сжигают корабли рыбаков и забирают у них сети. В солончаках живут прокаженные; у них есть дома из плетеного тростника, и никто не может приблизиться к ним. Нищие бродят по городам и едят с собаками. Можешь ли ты сделать так, чтобы этого не было? Возьмешь ли ты прокаженного в сотоварищи по постели, а нищего посадишь за свой стол? Неужели лев повинуется тебе и вепрь повинуется тебе? Разве Тот, Кто сделал несчастье, не мудрее тебя? Посему я хвалю тебя не за то, что ты сделал, а велю тебе вернуться во дворец и возвеселить лицо твое, и надеть одеяние, подобающее королю, и золотым венцом увенчаю тебя, и жемчужный скипетр вложу в руку твою. А что касается твоих снов, то не думай о них больше. Бремя этого мира слишком велико для одного человека, и скорбь мира слишком тяжела для того, чтобы страдать одно сердце".
   -- Ты говоришь это в этом доме? - сказал молодой король и прошел мимо епископа, поднялся по ступеням алтаря и встал перед образом Христа.
   Он стоял перед образом Христа, и по правую и по левую руку его были дивные золотые сосуды, чаша с желтым вином и чаша со святым елеем. Он преклонил колени перед образом Христа, и большие свечи ярко горели у украшенного драгоценностями алтаря, и дым ладана тонкими голубыми венками струился по куполу. Он склонил голову в молитве, и священники в своих жестких ризах отползли от алтаря.
   И вдруг с улицы донесся дикий шум, и вошли дворяне с обнаженными мечами, с качающимися перьями и со щитами из полированной стали. "Где этот мечтатель снов?" они плакали. "Где этот король, одетый как нищий, этот мальчик, который позорит наше государство? Конечно, мы убьем его, ибо он недостоин править нами".
   И молодой король снова склонил голову и помолился, и когда он закончил свою молитву, он встал, и обернувшись, он посмотрел на них печально.
   И вот! сквозь расписные окна падал на него солнечный свет, и солнечные лучи соткали вокруг него тканевый халат, который был красивее, чем тот, что был сшит для его удовольствия. Мертвый посох расцвел и обнажил лилии, которые были белее жемчуга. Расцвели сухие шипы и голые розы, краснее рубинов. Белее жемчуга были лилии, и их стебли были из яркого серебра. Краснее мужских рубинов были розы, и их листья были из чеканного золота.
   Он стоял там в царском одеянии, и врата драгоценного святилища распахнулись, и из хрусталя многолучевой дароносицы засиял чудесный и мистический свет. Он стоял там в царском одеянии, и Слава Божия наполняла это место, и святые в своих резных нишах, казалось, шевелились. Он стоял перед ними в прекрасном царском одеянии, и орган играл свою музыку, и трубачи трубили в свои трубы, и поющие мальчики пели.
   И народ упал на колени в страхе, и вельможи вложили мечи в ножны и поклонились, и лицо епископа побледнело, и руки его задрожали. "Тебя увенчал более великий, чем я", - воскликнул он и преклонил перед ним колени.
   И молодой король сошел с высокого алтаря и прошел домой среди народа. Но никто не смел взглянуть на его лицо, ибо оно было похоже на лицо ангела.
  
   ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ИНФАНТЫ
   Это был день рождения Инфанты. Ей было всего двенадцать лет, и солнце ярко светило в садах дворца.
   Хотя она была настоящей принцессой и инфантой Испании, у нее был только один день рождения каждый год, как и у детей совсем бедных людей, поэтому, естественно, для всей страны было очень важно, чтобы у нее был действительно хороший день. по случаю. И действительно прекрасный день, это, конечно, было. Высокие полосатые тюльпаны стояли прямо на своих стеблях, как длинные ряды солдат, и вызывающе смотрели через траву на розы и говорили: "Мы так же прекрасны, как и вы". Пурпурные бабочки порхали с золотым песком на крыльях, посещая каждый цветок по очереди; маленькие ящерицы выползли из щелей в стене и лежали, греясь в белом свете; а гранаты треснули и треснули от жара, обнажив кровоточащие красные сердца. Даже бледно-желтые лимоны, которые в таком изобилии свисали с загнивающих шпалер и вдоль тусклых аркад, казалось, приобрели более насыщенный цвет от чудесного солнечного света, а деревья магнолии распустили свои большие шаровидные цветы из сложенной слоновой кости и наполнили воздух сладким тяжелым ароматом.
   Сама маленькая принцесса ходила взад и вперед по террасе со своими компаньонками и играла в прятки вокруг каменных ваз и старых, поросших мхом статуй. В обычные дни ей разрешалось играть только с детьми ее ранга, поэтому ей всегда приходилось играть одной, но ее день рождения был исключением, и король приказал ей пригласить любого из своих молодых друзей, которые ей нравятся. прийти и развлечься с ней. В этих стройных испанских детях, когда они скользили, была величавая грация: мальчики в шляпах с большими плюмажами и коротких развевающихся плащах, девочки, поддерживая шлейфы своих длинных парчовых платьев и прикрывая глаза от солнца огромными веерами. черного и серебристого цвета. Но Инфанта была грациознее всех и одета со вкусом, по несколько громоздкой моде того времени. Ее халат был из серого атласа, юбка и широкие пышные рукава были обильно расшиты серебром, а жесткий корсет был усыпан рядами мелкого жемчуга. При ходьбе из-под платья выглядывали две крошечные туфельки с большими розовыми розетками. Розовый с жемчугом был ее большой газовый веер, а в волосах, которые, словно ореол из выцветшего золота, жестко выделялись вокруг бледного личика, красовалась прекрасная белая роза.
   Из окна дворца наблюдал за ними грустный меланхоличный король. Позади него стоял его брат, дон Педро Арагонский, которого он ненавидел, а его духовник, великий инквизитор Гранады, сидел рядом с ним. Еще печальнее, чем обычно, был король, ибо, глядя на Инфанту, с детской серьезностью кланяющуюся собравшимся придворным, или на смеющуюся из-за веера мрачную герцогиню Альбукерке, всегда сопровождавшую ее, он думал о юной королеве, ее матери, которая незадолго до того, как ему казалось, приехала из веселой страны Франции и увяла в мрачном великолепии испанского двора, умерла всего через шесть месяцев после рождения ребенка и до того, как видел, как миндаль дважды цветет в саду, или сорвал плоды второго года со старой сучковатой смоковницы, которая стояла в центре заросшего теперь травой двора. Так велика была его любовь к ней, что он не позволил даже могиле скрыть ее от себя. Она была забальзамирована мавританским врачом, которому в обмен на эту услугу была дарована его жизнь, которая за ересь и подозрения в магических практиках уже была конфискована, как говорили люди, в пользу Святой Канцелярии, и ее тело все еще лежало на земле. гобелены в черной мраморной часовне Дворца, точно так же, как монахи внесли ее в тот ветреный мартовский день почти двенадцать лет назад. Раз в месяц король, закутанный в темный плащ и с приглушенным фонарем в руке, входил и становился на колени рядом с ней, крича: "Mi reina! Моя королева! а иногда, нарушая формальный этикет, который в Испании регулирует каждое отдельное действие в жизни и устанавливает границы даже для печали короля, он в дикой агонии горя хватался за бледные руки, украшенные драгоценностями, и пытался проснуться от своего безумного целует холодное накрашенное лицо.
   Сегодня он как будто снова увидел ее, как впервые увидел в замке Фонтенбло, когда ему было всего пятнадцать лет, а ей еще меньше. В тот раз они были официально обручены папским нунцием в присутствии французского короля и всего двора, и он вернулся в Эскуриал, неся с собой маленький локон желтых волос и воспоминание о двух детских губах, склонившихся вниз. целовать ему руку, когда он садился в карету. Позже последовали бракосочетание, поспешно проведенное в Бургосе, маленьком городке на границе между двумя странами, и торжественный въезд в Мадрид с обычными торжественными мессами в церкви Ла Аточа и более чем обычно торжественным венчанием. аутодафе, в ходе которого около трехсот еретиков, среди которых было много англичан, были преданы светской власти для сожжения.
   Несомненно, он любил ее безумно, и многие думали, что это приведет к гибели его страны, которая в то время находилась в состоянии войны с Англией за обладание империей Нового Света. Он почти никогда не позволял ей быть вне его поля зрения; для нее он забыл или как будто забыл все серьезные государственные дела; и с той ужасной слепотой, которую страсть навлекает на своих слуг, он не заметил, что сложные церемонии, которыми он пытался угодить ей, только усугубляли странную болезнь, от которой она страдала. Когда она умерла, он какое-то время был как человек, лишенный рассудка. В самом деле, нет сомнения, что он формально отрекся бы от престола и удалился в великий траппистский монастырь в Гранаде, где он уже был титулярным приором, если бы он не побоялся оставить маленькую инфанту на милость своего брата, чья жестокость , даже в Испании, был печально известен, и многие подозревали его в том, что он стал причиной смерти королевы с помощью пары отравленных перчаток, которые он подарил ей по случаю ее посещения его замка в Арагоне. Даже после истечения трехлетнего общественного траура, который он установил во всех своих владениях королевским указом, он никогда не позволял своим министрам говорить о каком-либо новом союзе, и когда сам император послал к нему и предложил ему руку о прекрасной эрцгерцогине Богемии, своей племяннице, состоящей в браке, он велел послам передать своему господину, что король Испании уже женат на Печали и что, хотя она всего лишь бесплодная невеста, он любит ее больше, чем Красавицу; ответ, который стоил его короне богатых провинций Нидерландов, которые вскоре после этого, по наущению императора, восстали против него под предводительством некоторых фанатиков реформатской церкви.
   Вся его супружеская жизнь, с ее яростными, огненными радостями и ужасной мукой ее внезапного окончания, казалось, вернулась к нему сегодня, когда он смотрел, как Инфанта играет на террасе. В ней была вся прелестная раздражительность манер королевы, та же самовольная манера вскидывать голову, тот же гордый изогнутый красивый рот, та же чудесная улыбка - поистине vrai sourire de France , - когда она время от времени поглядывала на окно или потягивалась . протянула свою маленькую ручку величавым испанским джентльменам для поцелуя. Но пронзительный смех детей резал ему уши, и яркий безжалостный солнечный свет насмехался над его печалью, и мутный запах странных пряностей, пряностей, какие употребляют бальзамировщики, казалось, портил - или это было фантазией? - чистый утренний воздух. Он спрятал лицо в ладонях, и когда инфанта снова подняла глаза, занавески были задернуты, и король удалился.
   Она разочарованно поморщилась и пожала плечами. Конечно, он мог остаться с ней на ее день рождения. Какое значение имели глупые государственные дела? Или он ушел в ту мрачную часовню, где всегда горели свечи и куда ей никогда не позволяли войти? Как глупо с его стороны, когда так ярко светило солнце и все были так счастливы! Кроме того, он будет скучать по бутафорской корриде, о которой уже трубили трубы, не говоря уже о кукольном представлении и прочих чудесных вещах. Ее дядя и Великий Инквизитор были гораздо благоразумнее. Они вышли на террасу и сказали ей милые комплименты. Поэтому она вскинула свою хорошенькую головку и, взяв дона Педро за руку, медленно пошла вниз по ступеням к длинному павильону из лилового шелка, воздвигнутому в конце сада. у кого были самые длинные имена, идущие первыми.
   процессия знатных юношей, причудливо одетых тореадорами, и юный граф Тьерра-Нуэва, удивительно красивый юноша лет четырнадцати, с грацией прирожденного идальго и вельможи обнажил голову. Испании, торжественно усадил ее в маленькое кресло из позолоты и слоновой кости, стоявшее на возвышении над ареной. Дети сгрудились вокруг, размахивая большими веерами и перешептываясь между собой, а дон Педро и Великий Инквизитор стояли, смеясь, у входа. Даже герцогиня - ее звали Камерера-мэр - худощавая женщина с жесткими чертами лица и желтым воротником, выглядела уже не так злобно, как обычно, и что-то вроде холодной улыбки скользнуло по ее морщинистому лицу и дернуло ее худощавое лицо. бескровные губы.
   Конечно, это была чудесная коррида, и, по мнению Инфанты, она была намного лучше, чем настоящая коррида, на которую ее привезли в Севилью по случаю визита герцога Пармского к ее отцу. Некоторые мальчики скакали на конях с богатой попоной, размахивая длинными дротиками с прикрепленными к ним веселыми лентами из ярких лент; другие шли пешком, размахивая своими алыми плащами перед быком и легко перепрыгивая через барьер, когда он бросался на них; а что касается самого быка, то он был совсем как живой бык, хотя был сделан только из плетения и натянутой кожи и иногда требовал бегать по арене на задних лапах, чего ни одному живому быку и в голову не приходит. Он тоже устроил великолепный бой, и дети так разволновались, что встали на скамейки, замахали кружевными платочками и закричали: Браво торо! Браво Торо! так же разумно, как если бы они были взрослыми людьми. В конце концов, однако, после продолжительной схватки, во время которой несколько коньков были проткнуты насквозь, а их всадники спешились, молодой граф Тьерра-Нуэва поставил быка на колени и, получив разрешение от Инфанты, чтобы нанести удар, он вонзил свою деревянную саблю в шею животного с такой силой, что голова тут же оторвалась, и обнажилось смеющееся лицо маленького господина де Лотарингии, сына французского посла в Мадриде.
   Затем под бурные аплодисменты арену расчистили, и два мавританских пажа в желто-черных ливреях торжественно уволокли мертвых коньков, а после короткой антракта, во время которого французский мастер осанки исполнял на натянутой веревке, какой-то итальянский Марионетки появились в полуклассической трагедии Софонисба на сцене небольшого театра, построенного для этой цели. Они играли так хорошо, и их жесты были настолько естественны, что в конце пьесы глаза Инфанты помутнели от слез. Действительно, некоторые из детей действительно плакали, и их приходилось утешать сладостями, а сам Великий Инквизитор был так взволнован, что не мог не сказать дону Педро, что ему кажется невыносимым, что вещи, сделанные просто из дерева и цветного воска, и работающий механически по проводам, должен быть таким несчастным и столкнуться с такими ужасными несчастьями.
   Затем последовал африканский жонглер, который принес большую плоскую корзину, покрытую красной тканью, и, поставив ее в центре арены, вынул из-под тюрбана странную тростниковую трубку и дунул в нее. Через несколько мгновений ткань пришла в движение, и по мере того, как трубка становилась все пронзительнее и пронзительнее, две зеленые и золотые змеи высунули свои странные клиновидные головы и медленно поднялись вверх, раскачиваясь в такт музыке, как растение качается в воде. . Дети, однако, были несколько напуганы их пятнистыми капюшонами и быстрыми языками, и были гораздо более довольны, когда жонглер вырастил крошечное апельсиновое деревце из песка и дал прекрасные белые цветы и гроздья настоящих фруктов; и когда он взял веер маленькой дочери маркиза де Лас-Торрес и превратил его в синюю птицу, которая летала по всему павильону и пела, их восторгу и изумлению не было предела. Завораживал и торжественный менуэт в исполнении танцоров из церкви Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар. Инфанта никогда раньше не видела этой чудесной церемонии, которая совершается каждый год в мае перед главным алтарем Богородицы и в ее честь; и в самом деле, никто из королевской семьи Испании не входил в великий собор Сарагосы с тех пор, как безумный священник, которого многие полагали на содержании Елизаветы Английской, попытался дать отравленную облатку принцу Астурийскому. Так что она знала только понаслышке о "Танце Богоматери", как его называли, и это, безусловно, было прекрасное зрелище. Мальчики были одеты в старомодные придворные платья из белого бархата, а их причудливые треугольные шляпы были украшены серебряной бахромой и увенчаны огромными плюмажами из страусовых перьев. подчеркнуты их смуглыми лицами и длинными черными волосами. Все были очарованы серьезным достоинством, с которым они двигались в замысловатых фигурах танца, изысканной грацией их медленных жестов и величавых поклонов, и когда они закончили представление и сняли перед Инфантой свои огромные шляпы с перьями, она с большой любезностью выразила их почтение и дала обет, что пошлет большую восковую свечу в святилище Богоматери Пилар в обмен на удовольствие, которое она ей доставила.
   Отряд красивых египтян, как называли в те дни цыган, вышел на арену и, сев, скрестив ноги, в круг, начал тихонько играть на своих цитрах, двигаясь телами в такт мелодии и напевая: почти ниже их дыхания, низкий мечтательный воздух. Увидев дона Педро, они хмуро посмотрели на него, и некоторые из них выглядели испуганными, поскольку всего несколько недель назад он приказал повесить двоих из их племени за колдовство на рыночной площади в Севилье, но хорошенькая Инфанта очаровала их как она откинулась назад, выглядывая из-за веера своими большими голубыми глазами, и они были уверены, что такая прелестная, как она, никогда ни к кому не может быть жестока. Так они и играли очень нежно, едва касаясь струн цитры своими длинными острыми ногтями, и головы их начинали кивать, как будто они засыпали. Внезапно с таким пронзительным криком, что все дети вздрогнули, а рука дона Педро схватилась за агатовое навершие его кинжала, они вскочили на ноги и бешено закружились вокруг ограды, стуча в бубны и распевая какую-то дикую любовную песню в своих странный гортанный язык. Потом по другому сигналу все снова бросились на землю и лежали совершенно неподвижно, и единственным звуком, нарушавшим тишину, был глухой бой цитры. После этого они проделали это несколько раз, исчезли на мгновение и вернулись, ведя на цепи бурого лохматого медведя и неся на плечах каких-то маленьких берберийских обезьян. Медведь стоял на голове с предельной серьезностью, а сморщенные обезьяны проделывали всякие забавные шалости с двумя цыганами, которые, казалось, были их хозяевами, и дрались крошечными шпагами, и стреляли из ружей, и проходили настоящую солдатскую муштру. как собственный телохранитель короля. На самом деле цыгане имели большой успех.
   Но самой забавной частью всего утреннего развлечения был, несомненно, танец маленького гнома. Когда он ввалился на арену, переваливаясь на своих кривых ногах и мотая из стороны в сторону своей огромной уродливой головой, дети разразились громким криком восторга, а сама инфанта так хохотала, что камерера была вынуждена напомнить ей, что хотя в Испании было много прецедентов, когда дочь короля плакала перед равными себе, не было ни одного случая, когда принцесса королевской крови так веселилась перед теми, кто был ниже ее по рождению. Карлик, однако, был действительно неотразим, и даже при испанском дворе, всегда известном своей развитой страстью к ужасному, такого фантастического маленького монстра никогда не видели. Это тоже было его первое появление. Только накануне он был обнаружен бегущим в диком лесу двумя дворянами, которые случайно охотились в отдаленной части большого пробкового леса, окружавшего город, и были унесены ими в Дворец как сюрприз для Инфанты, его отец, который был плохим угольщиком, был слишком рад избавиться от такого уродливого и бесполезного ребенка. Пожалуй, самым забавным в нем было то, что он совершенно не замечал собственной гротескной внешности. Действительно, он казался вполне счастливым и полным прекрасного настроения. Когда дети смеялись, он смеялся так же свободно и радостно, как и все они, и в конце каждого танца делал каждому из них смешнейший поклон, улыбаясь и кивая им так, как будто он действительно был одним из них, а не маленькая уродливая вещь, которую Природа в каком-то шутливом настроении создала, чтобы другие могли посмеяться над ней. Что касается Инфанты, то она его совершенно очаровала. Он не мог оторвать от нее глаз и, казалось, танцевал для нее одной, а когда в конце представления, вспомнив, как она видела, как знатные придворные дамы бросали букеты Каффарелли, знаменитый итальянский дискант, которого папа посланная из его собственной часовни в Мадрид, чтобы он мог излечить меланхолию короля сладостью своего голоса, она вынула из своих волос прекрасную белую розу и отчасти для шутки, отчасти для того, чтобы подразнить Камереру, бросила ее ему через арене с ее милейшей улыбкой, он отнесся ко всему делу совершенно серьезно и, прижав цветок к своим шершавым грубым губам, приложил руку к сердцу и опустился перед ней на одно колено, ухмыляясь от уха до уха, и своим маленьким светлым глаза сияют от удовольствия.
  
   Это так расстроило серьезность Инфанты, что она продолжала смеяться еще долго после того, как карлик убежал с арены, и выразила дяде желание, чтобы танец был немедленно повторен. Камерера, однако, сославшись на то, что солнце слишком жарко, решила, что будет лучше, если Ее Высочество вернется без промедления во дворец, где для нее уже приготовлен чудесный пир, в том числе и настоящий праздничный торт с ней. собственные инициалы, написанные сахаром, и прекрасный серебряный флаг, развевающийся сверху. Инфанта встала с большим достоинством и, приказав, чтобы маленький карлик снова танцевал для нее после часа сиесты, и передала свою благодарность молодому графу Тьерра-Нуэва за его очаровательный прием, она вернулась к ее квартиры, дети следовали в том же порядке, в котором они вошли.
  
   Теперь, когда маленький гном услышал, что он должен был танцевать во второй раз перед Инфантой, и по ее собственному прямому приказу, он был так горд, что выбежал в сад, целуя белую розу в нелепом экстазе удовольствия и делая самые неотесанные и неуклюжие жесты восторга.
   Цветы были весьма возмущены тем, что он осмелился вторгнуться в их прекрасный дом, и когда они увидели, как он скачет взад и вперед по дорожкам и так нелепо размахивает руками над головой, они не могли более сдерживать своих чувств.
   "Он действительно слишком уродлив, чтобы ему разрешали играть в любом месте, где бы мы ни находились", - кричали Тюльпаны.
   "Он должен пить маковый сок и уснуть на тысячу лет", - сказали большие алые лилии, и они совсем разгорячились и разозлились.
   "Он настоящий ужас!" - закричал Кактус. - Да ведь он скрючен и коренаст, и голова у него совершенно несоразмерна с ногами. На самом деле он заставляет меня чувствовать себя колючим, и если он приблизится ко мне, я ужалю его своими шипами".
   "И он действительно получил один из моих лучших цветов", - воскликнула Белая Роза. - Я сама подарила его Инфанте сегодня утром, как подарок на день рождения, а он украл его у нее. А она крикнула: "Вор, вор, вор!" во весь голос.
   Даже красные герани, которые обычно не важничали и, как известно, сами имели немало бедных родственников, с отвращением свернулись калачиком, увидев его, а когда фиалки смиренно ничего не могли поделать, они вполне справедливо возразили, что это главный его недостаток и что незачем восхищаться человеком, потому что он неизлечим; и в самом деле, некоторые из фиалок сами считали, что уродство маленького гнома было почти показным и что он проявил бы гораздо лучший вкус, если бы выглядел грустным или, по крайней мере, задумчивым, вместо того, чтобы весело прыгать и бросаться в такие гротескные и глупые отношения.
   Что же касается старых Солнечных часов, которые были в высшей степени примечательной личностью и когда-то определяли время суток не кому-нибудь, а самому императору Карлу V, то он был так поражен появлением маленького карлика, что почти забыл отмечал своим длинным теневым пальцем целых две минуты и не мог не сказать большому молочно-белому Павлину, гревшемуся на солнышке на балюстраде, что всем известно, что дети королей есть короли, и что дети угольных -горелки есть угольщики, и что нелепо делать вид, что это не так; заявление, с которым Павлин полностью согласился и действительно закричал: "Конечно, конечно" таким громким, хриплым голосом, что золотые рыбки, жившие в бассейне прохладного журчащего фонтана, высунули головы из воды. , и спросил огромных каменных тритонов, что, черт возьми, случилось.
   Но почему-то Птицам он нравился. Они часто видели его в лесу, приплясывающим, как эльф, вслед за увядающей листвой, или затаившимся в дупле какого-нибудь старого дуба, делящимся орехами с белками. Они немного не возражали против того, что он уродлив. Ведь даже на самого соловья, который так сладко пел в апельсиновых рощах по ночам, что иногда Луна наклонялась, чтобы послушать, в конце концов было не на что смотреть; а кроме того, он был к ним добр, и в ту страшную лютую зиму, когда на деревьях не было ягод, а земля была тверда, как железо, и волки сходили к самым городским воротам, чтобы искать пищу, он ни разу не забывал о них, а всегда давал им крошки из своего маленького куска черного хлеба и делил с ними свой скудный завтрак.
   Так они летали вокруг него, только касаясь его щеки своими крыльями, когда они пролетали, и болтали друг с другом, и маленький гном был так доволен, что не мог не показать им прекрасную белую розу и сказать им, что Инфанта сама дала его ему, потому что любила его.
   Они не понимали ни единого слова из того, что он говорил, но это не имело значения, потому что они склоняли головы набок и выглядели мудрыми, что совершенно так же хорошо, как понимать вещь, и гораздо легче.
   Ящерицы тоже очень привязались к нему, и когда он уставал бегать и бросался на траву, чтобы отдохнуть, они играли и резвились вокруг него и старались развлечь его, как могли. "Все не могут быть красивы, как ящерица", - кричали они; "Этого было бы слишком много, чтобы ожидать. И, как бы нелепо это не звучало, на самом деле он не так уж безобразен, если, конечно, закрыть глаза и не смотреть на него. Ящерицы были по натуре крайне философскими и часто часами сидели и думали вместе, когда нечего было делать или когда погода была слишком дождливой, чтобы выходить на улицу.
   Цветы, однако, были чрезвычайно раздражены их поведением и поведением птиц. "Это только показывает, - говорили они, - какое опошляющее действие производит эта беспрерывная беготня и беготня. Воспитанные люди всегда остаются ровно на том же месте, что и мы. Никто никогда не видел, чтобы мы прыгали по дорожкам или бешено мчались по траве за стрекозами. Когда нам действительно нужна перемена воздуха, мы посылаем за садовником, и он переносит нас на другую кровать. Это достойно, и так и должно быть. Но у птиц и ящериц нет чувства покоя, да и у птиц нет даже постоянного адреса. Они такие же бродяги, как и цыгане, и с ними следует обращаться точно так же". Так что они задрали носы и выглядели очень надменными, и очень обрадовались, когда через некоторое время они увидели, что маленький карлик вскарабкался из травы и направился через террасу во дворец.
   "Его, безусловно, следует держать в помещении до конца его естественной жизни", - сказали они. "Посмотрите на его сгорбленную спину и кривые ноги", - и они начали хихикать.
   Но маленький гном ничего этого не знал. Ему безмерно нравились птицы и ящерицы, и он думал, что цветы - самые чудесные создания на свете, за исключением, конечно, Инфанты, но потом она подарила ему прекрасную белую розу, и она полюбила его, и это произвело фурор. большая разница. Как ему хотелось вернуться с ней! Она бы посадила его по правую руку и улыбнулась бы ему, и он бы никогда не отошел от нее, а сделал бы ее своей подругой по играм и научил бы ее всяким прелестным фокусам. Хотя он никогда прежде не был во дворце, он знал очень много удивительных вещей. Он мог бы сделать маленькие клетки из тростника, чтобы кузнечики могли петь в них, и сделать из длинного бамбука трубку, которую Пан любит слушать. Он знал крик каждой птицы и мог позвать скворца с верхушки дерева или цаплю с болота. Он знал след каждого зверя и мог отследить зайца по его тонким следам, а кабана - по растоптанным листьям. Все дикие танцы он знал: безумный танец в красных одеждах с осенью, легкий танец в синих сандалиях над пшеницей, танец с белыми снежными венками зимой и танец цветов в садах весной. Он знал, где лесные голуби строят свои гнезда, и однажды, когда птицелов поймал в силки родительских птиц, он сам вырастил птенцов и построил для них маленькую голубятню в расщелине вяза. Они были совершенно ручными и каждое утро кормились у него из рук. Ей нравились они, и кролики, суетящиеся в длинном папоротнике, и сойки со стальными перьями и черными клювами, и ежи, умеющие свернуться колючими клубками, и большие мудрые черепахи, которые медленно ползали, трясясь. их головы и грызть молодые листья. Да, она непременно должна прийти в лес и поиграть с ним. Он отдаст ей свою кроватку и будет смотреть за окном до зари, чтобы дикие рогатые быки не причинили ей вреда, а волки тощие не подкрались слишком близко к избе. А на рассвете он стучал в ставни и будил ее, и они выходили и танцевали вместе весь день. В лесу действительно было совсем не одиноко. Иногда епископ проезжал на своем белом муле и читал из раскрашенной книги. Иногда в своих зеленых бархатных шапочках и куртках из дубленой оленьей шкуры проходили сокольники с ястребами в капюшонах на запястьях. Во время сбора винограда приходили виноградари с пурпурными руками и ногами, увитые блестящим плющом и несущие бурдюки с капающим вином; и угольщики сидели ночью вокруг своих огромных жаровен, наблюдая, как сухие поленья медленно тлеют в огне и жарят каштаны в золе, а грабители выходили из своих пещер и веселились с ними. Однажды он тоже видел красивую процессию, петляющую по длинной пыльной дороге в Толедо. Впереди шли монахи, сладостно распевая и неся яркие знамена и золотые кресты, а потом в серебряных доспехах, с фитильными ружьями и пиками шли солдаты, а посреди них шли трое босых мужчин, в странных желтых одеждах, сплошь раскрашенных чудесные фигуры и с зажженными свечами в руках. Конечно, в лесу было на что посмотреть, и когда она уставала, он находил для нее мягкую моховую заросль или носил ее на руках, потому что он был очень силен, хотя и знал, что невысокого роста. . Он сделает ей ожерелье из красных ягод бриони, такое же красивое, как белые ягоды, которые она носила на платье, и когда они ей надоест, она сможет их выбросить, а он найдет ей другие. Он принесет ей чашечки с желудями, пропитанные росой анемоны и крошечных светлячков, которые станут звездочками в бледно-золотых ее волосах.
  
   Но где она была? Он спросил белую розу, и она не ответила ему. Весь дворец, казалось, спал, и даже там, где ставни не были закрыты, на окнах были задернуты тяжелые занавеси, чтобы защититься от яркого света. Он бродил вокруг, выискивая какое-нибудь место, через которое можно было бы войти, и наконец увидел маленькую частную дверь, которая была открыта. Он проскользнул внутрь и очутился в великолепном зале, гораздо более великолепном, как он боялся, чем лес, повсюду было гораздо больше позолоты, и даже пол был сделан из больших цветных камней, сложенных вместе в своего рода геометрический узор. . Но маленькой Инфанты там не было, только какие-то чудесные белые статуи, глядевшие на него со своих яшмовых пьедесталов с грустными пустыми глазами и странно улыбающимися губами.
   В конце зала висела богато вышитая занавеска из черного бархата, усыпанная солнышками и звездами, любимыми украшениями короля, и расшитая по цвету, который он любил больше всего. Может быть, она пряталась за этим? Он попытается во что бы то ни стало.
   Поэтому он тихонько подкрался и отвел его в сторону. Нет; была только другая комната, хотя и более симпатичная, подумал он, чем та, которую он только что покинул. Стены были увешаны многофигурным зеленым гобеленом, вышитым иглой, с изображением охоты, работы каких-то фламандских художников, потративших на ее создание более семи лет. Когда-то это была спальня Жана ле Фу, как его звали, этого безумного короля, который был так очарован охотой, что часто в бреду пытался взобраться на огромных вставших на дыбы лошадей и стащить оленя, на котором большие гончие прыгали, трубили в его охотничий рог и кололи кинжалом бледного летящего оленя. Теперь она использовалась как комната для совещаний, а на центральном столе лежали красные портфели министров, украшенные золотыми тюльпанами Испании, а также гербами и гербами дома Габсбургов.
   Маленький гном в изумлении огляделся вокруг и боялся продолжать. Странные молчаливые всадники, которые так быстро, не производя шума, скакали по длинным полянам, показались ему теми страшными призраками, о которых он слышал, как говорили угольщики, - компракосами, которые охотятся только ночью, и если встретит человека, , превратить его в лань и преследовать его. Но он подумал о хорошенькой Инфанте и набрался смелости. Он хотел найти ее одну и сказать ей, что тоже любит ее. Возможно, она была в комнате дальше.
   Он пробежал по мягким мавританским коврам и открыл дверь. Нет! Ее тоже здесь не было. В комнате было совсем пусто.
   Это был тронный зал, использовавшийся для приема иностранных послов, когда король, что в последнее время бывал нечасто, соглашался дать им личную аудиенцию; та же самая комната, в которой много лет назад появились послы из Англии, чтобы договориться о браке их королевы, в то время одной из католических монархов Европы, со старшим сыном императора. Занавески были из позолоченной кордовской кожи, а с черно-белого потолка свисала тяжелая позолоченная люстра с ветвями для трехсот восковых ламп. Под большим балдахином из золотой ткани, на котором львы и башни Кастилии были вышиты мелким жемчугом, стоял сам трон, покрытый роскошным покрывалом из черного бархата, усеянного серебряными тюльпанами и искусно украшенного серебром и жемчугом. На второй ступени трона стояло коленопреклоненное кресло Инфанты с подушкой из серебряной ткани, а еще ниже и за пределом балдахина стояло кресло папского нунция, единственного право сидеть в присутствии короля во время любой публичной церемонии, и чья кардинальская шляпа со спутанными алыми кистями лежала на пурпурном табурете впереди. На стене, обращенной к трону, висел портрет Карла V в натуральную величину в охотничьем костюме с большим мастифом рядом с ним, а в центре другой стены располагалось изображение Филиппа II, принимающего дань уважения Нидерландов. Между окнами стоял шкаф из черного дерева, инкрустированный пластинами из слоновой кости, на которых были выгравированы фигуры из "Пляски смерти" Гольбейна, сделанные, по мнению некоторых, рукой самого знаменитого мастера.
   Но маленькому гному не было дела до всего этого великолепия. Он не отдал бы ни своей розы за все жемчужины на балдахине, ни одного белого лепестка своей розы за сам трон. Чего он хотел, так это увидеть Инфанту до того, как она спустится в павильон, и попросить ее пойти с ним, когда он закончит свой танец. Здесь, во Дворце, воздух был сперт и тяжел, а в лесу ветер дул на волю, и солнечный свет блуждающими золотыми руками отодвигал в сторону трепетные листья. Были и в лесу цветы, может быть, не такие великолепные, как цветы в саду, но зато более сладко пахнущие; гиацинты ранней весной, заливающие пурпуром прохладные долины и травянистые холмы; желтые первоцветы, гнездившиеся небольшими кустиками вокруг искривленных корней дубов; яркий чистотел, и голубая вероника, и ирисы сиреневые и золотые. На орешнике были серые сережки, а наперстянки свисали под тяжестью пестрых пчелиных ячеек. У каштана были шпили белых звезд, а у боярышника - бледные луны красоты. Да: конечно, она придет, если только он сможет ее найти! Она шла с ним в прекрасный лес, и он целыми днями танцевал на ее радость. Улыбка озарила его глаза при этой мысли, и он прошел в соседнюю комнату.
   Из всех комнат эта была самой светлой и красивой. Стены были покрыты дамастом Лукки с розовыми цветами, узорами птиц и усеянными изящными серебряными лепестками; мебель была из массивного серебра, украшенная витиеватыми венками и раскачивающимися амурами; перед двумя большими каминами стояли большие экраны, расшитые попугаями и павлинами, а пол из оникса цвета морской волны, казалось, простирался далеко вдаль. И он был не один. Стоя в тени дверного проема, в самом конце комнаты, он увидел маленькую фигурку, наблюдающую за ним. Его сердце дрогнуло, крик радости сорвался с его губ, и он вышел на солнечный свет. Когда он это сделал, фигура тоже отодвинулась, и он ясно ее увидел.
   Инфанта! Это было чудовище, самое гротескное чудовище, которое он когда-либо видел. Не такой сложенной, как все люди, а горбатой, с кривыми конечностями, с огромной свисающей головой и гривой черных волос. Маленький гном нахмурился, и чудовище тоже нахмурилось. Он засмеялся, и оно засмеялось вместе с ним и прижало руки к бокам, как и он сам. Он сделал это насмешливым поклоном, и тот ответил ему низким почтением. Он шел к ней, и она шла ему навстречу, повторяя каждый его шаг и останавливаясь, когда он останавливался сам. Он радостно вскрикнул и побежал вперед, и протянул руку, и рука чудовища коснулась его руки, и она была холодна, как лед. Он испугался и махнул рукой, и рука монстра быстро последовала за ним. Он попытался надавить, но что-то гладкое и твердое остановило его. Лицо чудовища было теперь близко к его собственному и, казалось, было полно ужаса. Он убрал волосы с глаз. Это подражало ему. Он ударил его, и оно ответило ударом на удар. Он ненавидел ее, и она корчила ему отвратительные рожи. Он отступил, и оно отступило.
   Что это? Он задумался на мгновение и оглядел остальную часть комнаты. Странно, но в этой невидимой стене прозрачной воды у всего был свой двойник. Да, картинка за картинкой повторялась, и диван за диваном. Спящий фавн, лежавший в нише у двери, имел своего брата-близнеца, который спал, а серебряная Венера, стоявшая на солнце, протягивала руки Венере, такой же прекрасной, как она сама.
   Это было Эхо? Однажды он позвал ее в долине, и она ответила ему слово в слово. Могла ли она издеваться над глазом, как дразнила голос? Могла ли она создать мимический мир, похожий на реальный мир? Могут ли тени вещей иметь цвет, жизнь и движение? Может быть, это?
   Он вздрогнул и, сняв с груди прекрасную белую розу, обернулся и поцеловал ее. У чудовища была собственная роза, лепесток за лепестком! Он целовал его подобными поцелуями и ужасными жестами прижимал к сердцу.
   Когда истина открылась ему, он издал дикий крик отчаяния и, рыдая, упал на землю. Так что это он был бесформенным и горбатым, отвратительным на вид и нелепым. Он сам был чудовищем, и именно над ним смеялись все дети, и маленькая принцесса, которая, как он думал, любила его, тоже просто насмехалась над его уродством и веселилась над его искривленными конечностями. Почему они не оставили его в лесу, где не было зеркала, чтобы сказать ему, какой он омерзительный? Почему отец не убил его, а продал к стыду своему? Горячие слезы лились по его щекам, и он рвал белую розу в клочья. Растянувшееся чудовище сделало то же самое и разбросало в воздухе бледные лепестки. Оно ползало по земле, и когда он смотрел на него, оно смотрело на него с искаженным от боли лицом. Он отполз, чтобы не увидеть его, и закрыл глаза руками. Он отполз, как раненый, в тень и лежал там и стонал.
   И в это время в открытое окно вошла сама инфанта со своими спутниками, и когда они увидели уродливого карлика, лежащего на земле и самым фантастическим и преувеличенным образом бьющего по полу сжатыми руками, они удалились в крики счастливого смеха, и стояли все вокруг него и смотрели на него.
   "Его танец был забавным", - сказала инфанта; "Но его игра еще смешнее. В самом деле, он почти так же хорош, как марионетки, только, конечно, не так естественен". И она трепетала своим большим веером и аплодировала.
   Но маленький гном так и не поднял глаз, и его рыдания становились все слабее и слабее, и вдруг он издал странный вздох и схватился за бок. А потом он снова упал и лежал совершенно неподвижно.
   -- Отлично, -- сказала инфанта после паузы. - А теперь ты должен станцевать для меня.
   "Да, - закричали все дети, - вы должны встать и танцевать, потому что вы так же умны, как берберийские обезьяны, и гораздо смешнее".
   Но карлик ничего не ответил.
   И инфанта топнула ногой и позвала дядю, который шел по террасе с камергером и читал депеши, только что прибывшие из Мексики, где недавно была учреждена Святая канцелярия. "Мой смешной карлик дуется, - воскликнула она, - вы должны разбудить его и сказать, чтобы он танцевал для меня".
   Они улыбнулись друг другу и неторопливо вошли внутрь, а дон Педро наклонился и хлопнул гнома по щеке своей вышитой перчаткой. "Вы должны танцевать, - сказал он, - petit monstre. Вы должны танцевать. Инфанта Испании и Индии хочет, чтобы ее развлекали.
   Но маленький гном так и не пошевелился.
   - Нужно послать за мастером для битья, - устало сказал дон Педро и вернулся на террасу. Но камергер выглядел серьезным, и он встал на колени рядом с маленьким карликом и положил руку ему на сердце. А через несколько мгновений он пожал плечами, встал и, низко поклонившись Инфанте, сказал:
   " Mi bella Princesa, твой забавный карлик больше никогда не будет танцевать. Жаль, он такой безобразный, что мог бы рассмешить короля".
   "Но почему он больше не будет танцевать?" - смеясь, спросила Инфанта.
   -- Потому что у него разбито сердце, -- ответил камергер.
   И Инфанта нахмурилась, и ее изящные губы цвета розовых листьев скривились в пренебрежительном жесте. "На будущее пусть у тех, кто придет играть со мной, не будет сердца", - закричала она и выбежала в сад.
  
   РЫБАК И ЕГО ДУША
   КАЖДЫЙ ВЕЧЕР молодой Рыбак выходил в море и забрасывал сети в воду.
   Когда ветер дул с земли, он ничего не поймал, или в лучшем случае немного, потому что это был резкий и чернокрылый ветер, и бурные волны поднимались ему навстречу. Но когда подул ветер к берегу, рыба выплыла из глубины и поплыла в сети его, и он отнес их на рынок и продал.
   Каждый вечер он выходил в море, и однажды вечером сеть была так тяжела, что он едва мог затянуть ее в лодку. И он засмеялся и сказал себе: "Конечно, я поймал всю плавающую рыбу, или поймал в сеть какое-нибудь тупое чудовище, которое будет чудом для людей, или что-то ужасное, чего пожелает великая Королева", и выложил все Набравшись сил, он дернул за грубые веревки, пока, подобно линиям синей эмали вокруг бронзовой вазы, не вздулись длинные вены на его руках. Он дернул за тонкие веревки, и круг плоских пробок приближался все ближе и ближе, и наконец сеть поднялась на поверхность воды.
   Но в нем не было ни рыбы, ни какого-то монстра или чего-то ужасного, а только маленькая русалочка, крепко спящая.
   Волосы ее были как мокрое золотое руно, и каждый отдельный волос - как тонкая золотая нить в стеклянной чаше. Тело ее было как белая слоновая кость, а хвост из серебра и жемчуга. Серебряный и жемчужный был ее хвост, и зеленые морские водоросли обвивали его; и уши ее были подобны морским раковинам, и губы ее были подобны морскому кораллу. Холодные волны омывали ее холодную грудь, и соль блестела на веках.
   Она была так прекрасна, что, увидев ее, юный рыбак изумился, протянул руку, подтянул к себе сеть и, перегнувшись через борт, сжал ее в объятиях. И когда он прикоснулся к ней, она вскрикнула, как испуганная чайка, и проснулась, и в ужасе посмотрела на него своими розовато-лиловыми аметистовыми глазами и изо всех сил пыталась вырваться. Но он крепко прижал ее к себе и не позволил ей уйти.
   И когда она увидела, что никак не может убежать от него, она заплакала и сказала: "Прошу тебя, отпусти меня, потому что я единственная дочь короля, а мой отец стар и одинок".
   Но молодой Рыбак ответил: "Я не отпущу тебя, пока ты не пообещаешь мне, что всякий раз, когда я позову тебя, ты придешь и споешь мне, потому что рыбам нравится слушать песню Морского народа, и поэтому наполнятся ли мои сети".
   -- Неужели ты действительно отпустишь меня, если я пообещаю тебе это? - воскликнула Русалка.
   "По правде говоря, я отпущу тебя", - сказал молодой Рыбак.
   Поэтому она дала ему обещание, которого он желал, и поклялась в нем клятвой Морского народа. И он разжал руки вокруг нее, и она опустилась в воду, дрожа от странного страха.
  
   Каждый вечер юный Рыбак выходил в море и звал Русалку, а она поднималась из воды и пела ему. Вокруг нее плавали дельфины, а над ее головой кружили дикие чайки.
   И спела замечательную песню. Ибо она пела о Морском народе, который перегоняет свои стада из пещеры в пещеру и носит на своих плечах маленьких телят; о тритонах с длинными зелеными бородами и волосатой грудью, которые трубят в изогнутые раковины, когда мимо проходит король; о дворце короля, который весь из янтаря, с крышей из прозрачного изумруда и мостовой из яркого жемчуга; и о морских садах, где целый день качаются огромные филигранные веера кораллов, и рыбы порхают, как серебряные птицы, и анемоны цепляются за скалы, и гвоздики расцветают на ребристом желтом песке. Она пела о больших китах, которые приходят из северных морей и у которых на плавниках висят острые сосульки; о сиренах, рассказывающих о таких удивительных вещах, что торговцам приходится затыкать уши воском, чтобы они не услышали их, не прыгнули в воду и не утонули; затонувших галер с высокими мачтами, замерзших матросов, цепляющихся за снасти, и скумбрии, вплывающей и выплывающей из открытых иллюминаторов; о маленьких ракушках, которые являются великими путешественниками, цепляются за кили кораблей и ходят по всему миру; и о каракатицах, которые живут на склонах утесов и протягивают свои длинные черные руки и могут заставить ночь наступить, когда захотят. Она пела о наутилусе, у которого есть собственная лодка, вырезанная из опала и управляемая шелковым парусом; о счастливых русалках, играющих на арфах и способных усыпить великого Кракена; о маленьких детях, которые хватаются за скользких морских свиней и со смехом катаются на их спинах; о русалках, лежащих в белой пене и протягивающих руки к морякам; и морских львов с их изогнутыми бивнями, и морских коньков с их развевающимися гривами.
   И когда она пела, все тунцы пришли из глубины, чтобы послушать ее, и молодой Рыбак закинул на них свои сети и поймал их, а других взял копьем. И когда его лодка была хорошо загружена, Русалка опускалась в море, улыбаясь ему.
   И все же она никогда не приблизится к нему, чтобы он мог прикоснуться к ней. Часто он взывал к ней и молился о ней, но она не слушалась; и когда он попытался схватить ее, она нырнула в воду, как ныряет тюлень, и в тот день он больше ее не видел. И с каждым днем звук ее голоса становился для его ушей все слаще. Так сладок был ее голос, что он забыл свои сети и свою хитрость, и не заботился о своем ремесле. Тунцы с ярко-красными плавниками и властными золотыми глазами шли косяками, но он не обращал на них внимания. Его копье лежало рядом с ним неиспользованным, а его корзины из лозы были пусты. С полуоткрытыми губами и глазами, потухшими от изумления, он сидел в своей лодке и слушал, слушал, пока морские туманы не окутали его, и блуждающая луна не окрасила его смуглые конечности серебром.
   И однажды вечером он позвал ее и сказал: "Русалочка, русалочка, я люблю тебя. Возьми меня себе в женихи, ибо я люблю тебя".
   Но Русалка покачала головой. - У тебя человеческая душа, - ответила она. "Если бы ты только отпустил свою душу, тогда я мог бы любить тебя".
   И сказал себе юный Рыбак: "На что мне моя душа? Я не могу этого видеть. Я могу не трогать его. Я не знаю это. Конечно, я отошлю его от себя, и будет у меня много радости". И крик радости сорвался с его губ, и, встав в расписной лодке, он протянул руки к Русалке. "Я отпущу душу мою, - воскликнул он, - и ты будешь моей невестой, а я буду твоим женихом, и в глубине морской мы будем жить вместе, и все, о чем ты пел, ты покажешь мне". , и все, что ты пожелаешь, я сделаю, и наши жизни не будут разделены ".
   А русалочка засмеялась от удовольствия и закрыла лицо руками.
   "Но как мне отослать от себя мою душу?" - воскликнул молодой Рыбак. "Скажи мне, как я могу это сделать, и вот! это будет сделано".
   "Увы! Я не знаю, - сказала русалочка, - у морских жителей нет души. И она погрузилась в глубину, задумчиво глядя на него.
  
   На следующий день рано утром, когда солнце еще не поднялось над холмом на человеческую руку, молодой Рыбак подошел к дому священника и трижды постучал в дверь.
   Послушник выглянул в калитку и, увидев, кто это, отдернул щеколду и сказал ему: "Входи".
   И вошел юный Рыбак, и опустился на колени на благоуханный тростник пола, и воззвал к священнику, который читал Священную Книгу, и сказал ему: "Отец, я влюблен в одного из морских -люди, и душа моя мешает мне исполнить мое желание. Скажи мне, как я могу отослать от себя свою душу, ибо, по правде говоря, она мне не нужна. Чего стоит для меня моя душа? Я не могу этого видеть. Я могу не трогать его. Я не знаю это."
   И священник бил себя в грудь и отвечал: "Увы, увы, ты сошел с ума или съел какую-то ядовитую траву, ибо душа есть самая благородная часть человека, и она дана нам Богом, чтобы мы благородно употребляли ее". . Нет ничего более ценного, чем человеческая душа, и ничего земного, что можно было бы с ней взвесить. Он стоит всего золота, что есть в этом мире, и дороже рубинов королей. Поэтому, сын мой, не думай больше об этом, потому что это грех, который не может быть прощен. А что касается Морского народа, то они потеряны, и те, кто общается с ними, тоже потеряны. Они, как полевые звери, не отличающие добра от зла, и за них не умер Господь".
   Глаза юного Рыбака наполнились слезами, когда он услышал горькие слова Жреца, и он встал с колен и сказал ему: "Отец, фавны живут в лесу и радуются, а на скалах сидят Водяные с их арфы из красного золота. Позволь мне быть таким, как они, умоляю тебя, ибо дни их подобны дням цветов. А что до души моей, то какая мне польза от души моей, если она стоит между мною и тем, что я люблю?"
   "Любовь к телу мерзка, - воскликнул Жрец, нахмурив брови, - и мерзки и злы языческие твари, которым Бог позволяет бродить по Своему миру. Будь прокляты лесные фавны, и будь прокляты певцы моря! Я слышал их ночью, и они пытались выманить меня из моих четок. Они стучат в окно и смеются. Они шепчут мне на ухо рассказ о своих опасных радостях. Они искушают меня искушениями, и когда я молюсь, они кривят рот на меня. Они потеряны, говорю тебе, они потеряны. Для них нет ни рая, ни ада, и ни в том, ни в другом они не будут восхвалять имя Божие".
   -- Отец, -- воскликнул юный Рыбак, -- ты не знаешь, что говоришь. Однажды в свои сети я поймал дочь короля. Она прекраснее утренней звезды и белее луны. За ее тело я отдал бы свою душу, а за ее любовь я бы отдал небо. Скажи мне, о чем я прошу тебя, и отпусти меня с миром".
   "Прочь! Прочь!" - воскликнул священник. - Твой леман пропал, и ты пропадешь вместе с ней. И он не дал ему благословения, но прогнал его от своей двери.
   И юный Рыбак спустился на базарную площадь и шел медленно и с опущенной головой, как человек в печали.
   И когда купцы увидели, что он идет, они начали шептаться друг с другом, и один из них вышел навстречу ему, и назвал его по имени, и сказал ему: "Что ты можешь продать?"
   "Я продам тебе свою душу, - ответил он, - прошу тебя, купи ее у меня, потому что я устал от нее. На что мне моя душа? Я не могу этого видеть. Я могу не трогать его. Я не знаю это."
   Но купцы насмехались над ним и говорили: "На что нам душа человеческая? Это не стоит срезанного слитка серебра. Продай нам свое тело в рабство, и мы облачим тебя в пурпур, и наденем тебе кольцо на палец, и сделаем тебя фаворитом великой Королевы. Но не говорите о душе, ибо она для нас ничто и не имеет никакой ценности для нашего служения".
   И молодой Рыбак сказал себе: "Как это странно! Священник говорит мне, что душа стоит всего золота в мире, а купцы говорят, что она не стоит и срезанного слитка серебра. И он прошел с торжища, и сошел на берег моря, и начал размышлять о том, что ему делать.
  
   А в полдень он вспомнил, как один из его товарищей, собиратель самфиров, рассказал ему о некоей молодой колдунье, которая жила в пещере у истока залива и была очень искусна в своих колдовских делах. И он встал и побежал, так хотел он избавиться от своей души, и облако пыли последовало за ним, когда он мчался по песку берега. По зуду в ладони юная Ведьма поняла, что он идет, и рассмеялась, и распустила свои рыжие волосы. С ниспадающими на нее рыжими волосами, она стояла у входа в пещеру, а в руке у нее была веточка распустившегося болиголова.
   "Чего тебе не хватает? Чего тебе не хватает? - воскликнула она, когда он, тяжело дыша, поднялся по крутому склону и наклонился перед ней. "Рыбачить в сеть, когда дует сильный ветер? У меня есть тростниковая свирель, и когда я дую на нее, кефаль приплывает в залив. Но у этого есть цена, красавчик, у этого есть цена. Чего тебе не хватает? Чего тебе не хватает? Буря, чтобы разбить корабли и выбросить на берег сундуки с богатыми сокровищами? У меня больше бурь, чем у ветра, ибо я служу тому, кто сильнее ветра, и с помощью решета и ведра воды я могу послать большие галеры на дно морское. Но у меня есть цена, красавчик, у меня есть цена. Чего тебе не хватает? Чего тебе не хватает? Я знаю цветок, который растет в долине, его не знает никто, кроме меня. У него пурпурные листья, а в сердцевине звезда, и его сок бел, как молоко. Если ты прикоснешься этим цветком к жестким губам Королевы, она будет следовать за тобой по всему миру. Она поднимется с ложа Царя и пойдет за тобой по всему миру. И у этого есть цена, красавчик, у этого есть цена. Чего тебе не хватает? Чего тебе не хватает? Я могу растолочь жабу в ступе, сварить из нее бульон и размешать бульон рукой мертвеца. Покропи ею врага твоего, пока он спит, и он превратится в черную змею, и его убьет собственная мать. Колесом я могу нарисовать Луну с неба, а в кристалле я могу показать тебе Смерть. Чего тебе не хватает? Чего тебе не хватает? Скажи мне свое желание, и я дам его тебе, и ты заплатишь мне цену, красавчик, ты заплатишь мне цену.
   "Мое желание - это мелочь, - сказал молодой Рыбак, - но священник разгневался на меня и прогнал меня. Это мелочь, и купцы насмехались надо мной и отказывали мне. Поэтому я пришел к тебе, хотя люди и называют тебя злым, и какой бы ни была твоя цена, я заплачу ее".
   - Что ты хочешь? - спросила Ведьма, подходя к нему.
   - Я бы отослал от себя душу, - ответил молодой Рыбак.
   Ведьма побледнела, вздрогнула и спрятала лицо в голубой плащ. - Красавчик, красавчик, - пробормотала она, - это ужасный поступок.
   Он тряхнул каштановыми кудрями и рассмеялся. "Душа моя для меня ничто", - ответил он. "Я не могу этого видеть. Я могу не трогать его. Я не знаю это."
   "Что ты дашь мне, если я скажу тебе?" - спросила Ведьма, глядя на него своими прекрасными глазами.
   "Пять золотых, - сказал он, - и мои сети, и плетеный дом, в котором я живу, и расписную лодку, в которой я плыву. Только скажи мне, как избавиться от моей души, и я отдам тебе все, что у меня есть".
   Она насмешливо засмеялась над ним и ударила его брызгами болиголова. "Я могу превратить осенние листья в золото, - ответила она, - и я могу сплести бледные лунные лучи в серебро, если захочу. Тот, кому я служу, богаче всех царей мира сего и владеет их владениями".
   - Что же я тебе дам? - воскликнул он. - Если цена твоя не золото и не серебро?
   Ведьма погладила его по волосам тонкой белой рукой. - Ты должен потанцевать со мной, красавчик, - пробормотала она и, говоря ему, улыбнулась.
   - Ничего, кроме этого? воскликнул молодой Рыбак в изумлении, и он поднялся на ноги.
   - Ничего, кроме этого, - ответила она и снова улыбнулась ему.
   "Тогда на закате в каком-нибудь укромном месте мы будем танцевать вместе, - сказал он, - и после того, как мы станцуем, ты скажешь мне то, что я хочу знать".
   Она покачала головой. - Когда полная луна, когда полная луна, - пробормотала она. Затем она огляделась вокруг и прислушалась. Синяя птица с криком поднялась из гнезда и закружилась над дюнами, а три пятнистых птицы шуршали по жесткой серой траве и свистели друг другу. Не было никаких других звуков, кроме звука волны, раздирающей гладкую гальку внизу. Поэтому она протянула руку, привлекла его к себе и приблизила свои пересохшие губы к его уху.
   - Сегодня ночью ты должен подняться на вершину горы, - прошептала она. "Сегодня суббота, и Он будет там".
   Молодой Рыбак вздрогнул и посмотрел на нее, а она оскалила белые зубы и засмеялась. "Кто тот, о ком ты говоришь?" он спросил.
   "Это неважно, - ответила она. "Иди сегодня ночью, встань под ветвями граба и жди моего прихода. Если на тебя побежит черная собака, ударь ее ивовым прутом, и она убежит. Если сова заговорит с тобой, пусть она не отвечает. Когда будет полная луна, я буду с тобой, и мы будем танцевать вместе на траве".
   - Но поклянешься ли ты мне, что скажешь мне, как я могу отослать от себя свою душу? он задал вопрос.
   Она вышла на солнечный свет, и ветер развевал ее рыжие волосы. -- Копытами козла клянусь, -- ответила она.
   "Ты лучшая из ведьм, - воскликнул юный Рыбак, - и я обязательно буду танцевать с тобой сегодня вечером на вершине горы. Я действительно хотел бы, чтобы ты просил у меня либо золото, либо серебро. Но какова бы ни была твоя цена, ты получишь ее, потому что это всего лишь мелочь". И он снял перед ней шапку, и низко склонил голову, и побежал обратно в город, исполненный великой радости.
   И ведьма следила за ним, пока он шел, и когда он скрылся из виду, она вошла в свою пещеру и, взяв зеркало из резного кедрового ящика, поставила его на раму и сожгла перед ним вербену на раскаленных углях, и вглядывался сквозь клубы дыма. И через некоторое время она сжала руки в гневе. - Он должен был быть моим, - пробормотала она, - я такая же прекрасная, как и она.
  
   И в тот вечер, когда взошла луна, взобрался юный Рыбак на вершину горы и стал под ветвями граба. Круглое море лежало у его ног, как тарелка из полированного металла, и тени рыбацких лодок двигались в маленькой бухте. Большая сова с желтыми серными глазами позвала его по имени, но он не ответил. Черная собака подбежала к нему и зарычала. Он ударил его ивовым прутом, и оно с визгом ушло.
   В полночь ведьмы прилетели в воздух, как летучие мыши. "Фу!" - закричали они, падая на землю. - Здесь есть кто-то, кого мы не знаем! и они принюхивались, и болтали друг с другом, и делали знаки. Последней шла юная Ведьма с развевающимися на ветру рыжими волосами. На ней было платье из золотой ткани, расшитое павлиньими глазами, а на голове была маленькая шапочка из зеленого бархата.
   - Где он, где он? - закричали ведьмы, увидев ее, но она только засмеялась и побежала к грабу, и, взяв Рыбака за руку, вывела его на лунный свет и стала танцевать.
   Они кружились и кружились, и юная Ведьма подпрыгнула так высоко, что он увидел алые каблуки ее туфель. Потом прямо через танцоров послышался стук лошади, но лошади не было видно, и он испугался.
   - Быстрее, - крикнула Ведьма и обвила руками его шею, и ее дыхание обожгло его лицо. "Быстрее быстрее!" - воскликнула она, и земля как будто закружилась под его ногами, и мозг его смутился, и великий ужас напал на него, как от какого-то злого существа, которое наблюдало за ним, и наконец он осознал, что под сенью скалы появилась фигура, которой раньше не было.
   Это был мужчина, одетый в костюм из черного бархата, скроенный по испанской моде. Его лицо было странно бледным, но его губы были похожи на гордый красный цветок. Он казался усталым и откинулся назад, вяло поигрывая рукоятью своего кинжала. На траве рядом с ним лежала шляпа с плюмажем и пара перчаток для верховой езды с позолотой и кружевами, расшитыми жемчужными зёрнами в виде любопытного узора. Короткий плащ, отороченный соболями, свисал с его плеча, а изящные белые руки были украшены перстнями. Тяжелые веки опустились на его глаза. Молодой Рыбак смотрел на него, как на заклятого. Наконец их взгляды встретились, и где бы он ни танцевал, ему казалось, что глаза этого человека устремлены на него. Он услышал смех ведьмы, схватил ее за талию и стал бешено кружить. Внезапно в лесу залаяла собака, и танцоры остановились и, подойдя по двое, встали на колени и поцеловали мужчине руки. Когда они это сделали, легкая улыбка тронула его гордые губы, как птичье крыло касается воды и заставляет ее смеяться. Но в нем было пренебрежение. Он продолжал смотреть на молодого Рыбака.
   "Прийти! поклонимся, - прошептала Ведьма и повела его, и великое желание сделать то, о чем она его просила, охватило его, и он последовал за ней. Но когда он подошел близко, и не зная, почему он сделал это, он сделал на своей груди крестное знамение и призвал святое имя.
   Едва он это сделал, как ведьмы завопили, как ястребы, и полетели прочь, а бледное лицо, наблюдавшее за ним, дернулось в судороге боли. Мужчина подошел к маленькому лесу и свистнул. Навстречу ему выбежала дженнет с серебряной сбруей. Вскочив на седло, он обернулся и печально посмотрел на молодого Рыбака.
   И ведьма с рыжими волосами тоже хотела улететь, но Рыбак поймал ее за запястья и крепко держал.
   "Отпусти меня, - кричала она, - и отпусти меня. Ибо ты назвал то, что не должно называться, и показал знамение, на которое нельзя смотреть".
   "Нет, - ответил он, - но я не отпущу тебя, пока ты не расскажешь мне секрет".
   - Какой секрет? - сказала Ведьма, борясь с ним, как дикая кошка, и кусая свои покрытые пеной губы.
   -- Ты знаешь, -- ответил он.
   Ее травяно-зеленые глаза потускнели от слез, и она сказала Рыбаку: "Спроси меня о чем угодно, только не об этом!"
   Он рассмеялся и прижал ее еще крепче.
   И когда она увидела, что не может освободиться, она прошептала ему: "Конечно, я так же прекрасна, как дочери моря, и так же хороша, как те, которые живут в голубых водах", и она заискивала перед ним и ставила ее лицо рядом с ним.
   Но он оттолкнул ее, нахмурившись, и сказал ей: "Если ты не сдержишь обещание, которое ты мне дала, я убью тебя как лживую ведьму".
   Она поседела, как цветок Иуды, и вздрогнула. - Будь так, - пробормотала она. "Это твоя душа, а не моя. Поступай с ним, как хочешь". И она взяла из-за своего пояса маленький нож с ручкой из кожи зеленой змеи и дала ему.
   "Чем это мне поможет?" - спросил он ее, задаваясь вопросом.
   Несколько мгновений она молчала, и на ее лице отразился ужас. Затем она откинула волосы со лба и, странно улыбаясь, сказала ему: "То, что люди называют тенью тела, есть не тень тела, а тело души. Встань на берегу моря спиной к луне и отрежь от ног своих тень, которая есть тело твоей души, и прикажи душе своей покинуть тебя, и она так и сделает".
   Молодой Рыбак вздрогнул. "Это правда?" - пробормотал он.
   -- Это правда, и я бы хотела, чтобы я не говорила тебе об этом, -- воскликнула она и в слезах прижалась к коленям.
   Он оттолкнул ее от себя и оставил в гнилой траве, а подойдя к краю горы, засунул нож за пояс и стал спускаться вниз.
   И его Душа, которая была внутри него, воззвала к нему и сказала: "Вот! Я жил с тобой все эти годы и был твоим слугой. Не отсылай меня теперь от тебя, ибо какое зло я сделал тебе?"
   И молодой Рыбак засмеялся. "Ты не сделал мне зла, но я не нуждаюсь в тебе", - ответил он. "Мир широк, и есть также Небеса, и Ад, и тот смутный сумрачный дом, что лежит между ними. Иди, куда хочешь, но не беспокой меня, ибо моя любовь зовет меня".
   И Душа его жалобно просила его, но он не внимал ей, а прыгал со скалы на скалу, будучи устойчив, как дикий козел, и достиг, наконец, ровной земли и желтого берега моря.
   С бронзовыми конечностями и крепко сложенный, как статуя работы грека, он стоял на песке спиной к луне, и из пены выходили белые руки, манившие его, и из волн поднимались смутные формы, поклонился ему. Перед ним лежала его тень, которая была телом его души, а за ним висела луна в медовом воздухе.
   И его Душа сказала ему: "Если ты действительно должен изгнать меня от себя, не посылай меня без сердца. Мир жесток, отдай мне свое сердце, чтобы я взял его с собой".
   Он вскинул голову и улыбнулся. "Чем мне любить мою любовь, если я отдал тебе свое сердце?" воскликнул он.
   "Нет, но будь милостив, - сказала его Душа, - отдай мне свое сердце, ибо мир очень жесток, и я боюсь".
   "Мое сердце принадлежит моей любви, - ответил он, - поэтому не медлите, а уходите".
   "Неужели и мне не любить?" - спросила его Душа.
   -- Уходи, ты мне не нужен, -- закричал юный Рыбак, взял маленький ножик с ручкой из зеленой змеиной кожи и отрезал свою тень от своих ног, и она поднялась и встала перед его, и посмотрел на него, и это было даже как он сам.
   Он отполз назад и сунул нож за пояс, и чувство благоговения охватило его. - Уходи, - пробормотал он, - и не позволяй мне больше видеть твоего лица.
   "Нет, но мы должны встретиться снова", - сказала Душа. Его голос был низким и похожим на флейту, а губы почти не шевелились, когда он говорил.
   - Как мы встретимся? - воскликнул молодой Рыбак. - Ты не пойдешь за мной в глубины морские?
   "Раз в год я буду приходить в это место и звать тебя", - сказала Душа. - Может быть, я тебе понадоблюсь.
   "Какая нужда мне в тебе?" - воскликнул юный Рыбак, - но будь по твоей воле, - и он нырнул в воду, и тритоны затрубили в свои рога, и Русалочка встала ему навстречу, обвила руками его шею и поцеловала его в ладонь. рот.
   А Душа стояла на пустынном берегу и смотрела на них. И когда они погрузились в море, оно, плача, ушло по болотам.
  
   И по прошествии года Душа сошла на берег моря и позвала молодого Рыбака, и он поднялся из глубины и сказал: "Зачем ты зовешь меня?"
   И Душа ответила: "Подойди ближе, чтобы я могла поговорить с тобой, ибо я видела чудеса".
   Он подошел ближе, лег на мелководье, подпер голову рукой и прислушался.
  
   И Душа сказала ему: "Когда я ушла от тебя, я повернула свое лицо на восток и отправилась в путь. С Востока приходит все, что мудро. Шесть дней шел я и наутро седьмого дня пришел к холму, который в стране Татар. Я сел в тени тамариска, чтобы укрыться от солнца. Земля была сухая и обожженная жарой. Люди ходили взад и вперед по равнине, как мухи, ползающие по полированному медному диску.
   "Когда наступил полдень, над плоским краем земли поднялось облако красной пыли. Татары, увидев его, натянули свои расписные луки и, вскочив на своих лошадок, поскакали ему навстречу. Женщины с криком бросились к фургонам и спрятались за войлочными занавесками.
   "В сумерках вернулись татары, но пятеро из них пропали без вести, а из возвратившихся немало раненых. Они запрягли лошадей в повозки и поспешно уехали. Из пещеры вышли три шакала и посмотрели им вслед. Потом они понюхали воздух ноздрями и побежали в противоположном направлении.
   "Когда взошла луна, я увидел, что на равнине горит костер, и пошел к нему. Вокруг него на коврах расселась компания купцов. Их верблюды стояли позади них, а негры, которые были их слугами, разбивали на песке палатки из дубленой кожи и строили высокую стену из опунции.
   "Когда я приблизился к ним, встал начальник купцов, обнажил меч и спросил меня, о чем я.
   "Я ответил, что я князь в своей стране и что я бежал от татар, которые хотели сделать меня своим рабом. Вождь улыбнулся и показал мне пять голов, закрепленных на длинных бамбуковых тростниках.
   "Тогда он спросил меня, кто пророк Божий, и я ответил ему, что Магомет.
   "Услышав имя лжепророка, он поклонился, взял меня за руку и поставил рядом с собой. Негр принес мне кобыльего молока в деревянной миске и кусок жареного бараньего мяса.
   "На рассвете мы отправились в путь. Я ехал на рыжем верблюде рядом с вождем, а перед нами бежал гонец с копьем. По обе стороны шли воины, а мулы шли с товарами. В караване было сорок верблюдов, а мулов было вдвое сорок.
   "Мы отправились из страны татар в страну проклинающих Луну. Мы видели грифонов, охраняющих свое золото в белых скалах, и чешуйчатых драконов, спящих в своих пещерах. Когда мы шли через горы, мы затаили дыхание, чтобы снег не обрушился на нас, и каждый повязал на глаза повязку из марли. Когда мы шли через долины, пигмеи стреляли в нас из дупла деревьев, а по ночам мы слышали, как дикие люди бьют в свои барабаны. Когда мы подошли к Башне обезьян, мы поставили перед ними фрукты, и они не причинили нам вреда. Когда мы подошли к Змеиной Башне, мы дали им теплого молока в медных чашах, и они пропустили нас. Трижды в нашем путешествии мы подходили к берегам Оксуса. Мы переплыли его на деревянных плотах с большими пузырями из дутой кожи. Речные кони свирепствовали против нас и пытались нас убить. Когда верблюды увидели их, они задрожали.
   "Цари каждого города взимали с нас дань, но не позволяли нам войти в их ворота. Нам бросали через стены хлеб, маленькие кукурузные лепешки, испеченные в меду, и лепешки из тонкой муки с финиками. На каждые сто корзин мы давали им бусинку янтаря.
   "Жители деревень, увидев нас, отравили колодцы и убежали на вершины холмов. Мы сражались с магадами, которые рождаются старыми, с каждым годом становятся все моложе и моложе и умирают маленькими детьми; и с лактроями, которые говорят, что они сыновья тигров, и красятся в желтый и черный цвета; и с аурантами, которые хоронят своих мертвецов на верхушках деревьев, а сами живут в темных пещерах, опасаясь, что Солнце, их бог, убьет их; и с крымчанами, которые поклоняются крокодилу, и дают ему серьги из зеленого стекла, и кормят его маслом и свежими птицами; и с агазонбами, с собачьими мордами; и с сибанцами, у которых лошадиные ноги, и они бегают быстрее лошадей. Треть нашей роты погибла в бою, а треть умерла от нужды. Остальные роптали на меня и говорили, что я принес им несчастье. Я вытащил из-под камня рогатую гадюку и дал ей ужалить себя. Когда они увидели, что я не заболел, они испугались.
   "В четвертом месяце мы достигли города Иллеля. Была ночь, когда мы пришли в рощу, что за стенами, и воздух был душный, потому что Луна путешествовала в Скорпионе. Мы сорвали с деревьев спелые гранаты, сломали их и выпили их сладкий сок. Потом мы легли на наши ковры и стали ждать рассвета.
   "А на рассвете мы встали и постучали в ворота города. Он был выкован из красной бронзы и украшен морскими драконами и драконами с крыльями. Охранники посмотрели вниз с зубчатых стен и спросили нас, чем мы занимаемся. Переводчик каравана ответил, что мы прибыли с острова Сирия с большим количеством товаров. Они взяли заложников и сказали нам, что откроют нам ворота в полдень, и велели нам подождать до тех пор.
   "Когда наступил полдень, они отворили ворота, и когда мы вошли, люди толпами выходили из домов, чтобы посмотреть на нас, и глашатай ходил по городу, крича сквозь раковину. Мы стояли на рыночной площади, и негры расвязывали тюки фигурных тканей и открывали резные сундуки с платанами. И когда они закончили свою работу, купцы выставили свои странные товары, вощеное полотно из Египта и расписное полотно из страны Эфиопской, пурпурные губки из Тира и голубые завесы из Сидона, чаши из холодного янтаря и прекрасные сосуды из стекла и любопытные сосуды из обожженной глины. С крыши дома за нами наблюдала компания женщин. На одном из них была маска из позолоченной кожи.
   "И в первый день пришли священники и торговали с нами, а во второй день пришли вельможи, а в третий день пришли ремесленники и рабы. И таков их обычай со всеми купцами, пока они задерживаются в городе.
   "И мы задержались на луну, и когда луна убывала, я устал и бродил по улицам города и пришел в сад его бога. Жрецы в своих желтых одеждах молча шли среди зеленых деревьев, а на мостовой из черного мрамора стоял розово-красный дом, в котором обитал бог. Его двери были покрыты порошковым лаком, а быки и павлины были выкованы на них из выпуклого и полированного золота. Черепичная крыша была из фарфора цвета морской волны, а выступающие карнизы были украшены маленькими колокольчиками. Когда белые голуби пролетали мимо, они ударяли крыльями по колокольчикам, заставляя их звенеть.
   "Перед храмом был бассейн с чистой водой, вымощенный ониксом с прожилками. Я лег рядом с ним и бледными пальцами потрогал широкие листья. Один из священников подошел ко мне и встал позади меня. На ногах у него были сандалии, одна из мягкой змеиной кожи, другая из птичьего оперения. На голове у него была митра из черного войлока, украшенная серебряными полумесяцами. В его мантию были вплетены семь желтых цветов, а завитые волосы были окрашены сурьмой.
   "Через некоторое время он заговорил со мной и спросил о моем желании.
   "Я сказал ему, что хочу увидеть бога.
   -- Бог охотится, -- сказал жрец, странно глядя на меня своими маленькими раскосыми глазками.
   "Скажи мне, в каком лесу, и я поеду с ним", - ответил я.
   "Он расчесал мягкую бахрому своей туники своими длинными острыми ногтями. - Бог спит, - пробормотал он.
   "Скажи мне, на какой кушетке, и я буду смотреть у него", - ответил я.
   "Бог на пиру, - воскликнул он.
   "Если вино будет сладким, я выпью его с ним, а если оно будет горьким, я выпью его и с ним", - был мой ответ.
   "Он в изумлении склонил голову и, взяв меня за руку, поднял меня и ввел в храм.
   "И в первой комнате я увидел идола, восседающего на троне из яшмы, окаймленном большими восточными жемчужинами. Он был вырезан из черного дерева и ростом был с человеческий рост. На его лбу был рубин, а с его волос на бедра капала густая нефть. Ноги его были красны от крови только что убитого козленка, а чресла перепоясаны медным поясом, усыпанным семью бериллами.
   "И я сказал священнику: "Это бог?" И он ответил мне: "Это бог".
   "Покажи мне бога, - воскликнул я, - или я непременно убью тебя". И я коснулся его руки, и она стала сухой.
   "И просил меня священник, говоря: пусть господин мой исцелит раба своего, и я покажу ему бога".
   "Я дохнул своим дыханием на его руку, и она снова стала целой, и он задрожал и повел меня во вторую комнату, и я увидел идола, стоящего на нефритовом лотосе, увешанном большими изумрудами. Он был вырезан из слоновой кости и ростом был в два раза выше человеческого роста. На лбу у него был хризолит, а грудь его была намазана миррой и корицей. В одной руке он держал изогнутый нефритовый скипетр, а в другой круглый кристалл. На нем были медные котурны, а его толстая шея была окружена кольцом из селенита.
   "И я сказал священнику: "Это бог?" И он ответил мне: "Это бог".
   "Покажи мне бога, - воскликнул я, - или я непременно убью тебя". И я коснулся его глаз, и они ослепли.
   "И просил меня священник, говоря: пусть господин мой исцелит раба своего, и я покажу ему бога".
   "Я дохнул своим дыханием на его глаза, и зрение вернулось к ним, и он снова задрожал, и повел меня в третью комнату, и вот! в нем не было ни идола, ни какого-либо изображения, а только круглое металлическое зеркало, поставленное на каменный жертвенник.
   "И я сказал священнику: 'Где бог?'
   "И он ответил мне: "Нет бога, кроме этого зеркала, которое ты видишь, ибо это Зеркало Мудрости. И оно отражает все, что на небе и на земле, кроме лица того, кто смотрит в него. Этого он не отражает, так что тот, кто смотрит на него, может быть мудрым. Есть много других зеркал, но это зеркала Мнения. Это только Зеркало Мудрости. И те, кто обладает этим зеркалом, знают все, и от них нет ничего скрытого. А те, кто ею обладают, не имеют Мудрости. Следовательно, это бог, и мы поклоняемся ему". И я посмотрел в зеркало, и это было так, как он сказал мне.
   "И я сделал странную вещь, но то, что я сделал, не имеет значения, ибо в долине, которая находится всего в дне пути от этого места, я спрятал Зеркало Мудрости. Позволь мне снова войти в тебя и быть твоим слугой, и ты будешь мудрее всех мудрецов, и Мудрость будет твоей. Позволь мне войти в тебя, и никто не будет мудрее тебя".
   "Но молодой Рыбак засмеялся. "Любовь лучше, чем Мудрость, - воскликнул он, - и Русалочка любит меня".
   "Нет, но нет ничего лучше Мудрости", - сказала Душа.
   "Лучше любовь", - ответил юный Рыбак и нырнул в пучину, а Душа, плача, ушла по болотам.
  
   И когда прошел второй год, Душа сошла на берег моря и позвала молодого Рыбака, и он поднялся из глубины и сказал: "Зачем ты зовешь меня?"
   И Душа ответила: "Подойди ближе, чтобы я могла поговорить с тобой, ибо я видела чудеса".
   Он подошел ближе, лег на мелководье, подпер голову рукой и прислушался.
   И Душа сказала ему: "Когда я оставила тебя, я повернулась лицом к югу и отправилась в путь. С юга приходит все, что дорого. Шесть дней шел я по дорогам, ведущим к городу Аштер, по пыльным, выкрашенным красным дорогам, по которым обычно идут паломники, и на утро седьмого дня я поднял глаза мои, и вот ! город лежал у моих ног, ибо он в долине.
   "В этот город девять ворот, и перед каждыми воротами стоит бронзовый конь, который ржет, когда бедуины спускаются с гор. Стены обшиты медью, а сторожевые башни на стенах покрыты медью. В каждой башне стоит лучник с луком в руке. На восходе он бьет стрелой в гонг, а на закате дует в рог.
   "Когда я попытался войти, охранники остановили меня и спросили, кто я такой. Я ответил, что я дервиш и направляюсь в город Мекку, где была зеленая вуаль, на которой руками ангелов серебряными буквами был вышит Коран. Они были полны удивления и умоляли меня пройти внутрь.
   "Внутри он даже как базар. Конечно, ты должен был быть со мной. По узким улочкам порхают, как большие бабочки, веселые бумажные фонарики. Когда ветер дует над крышами, они поднимаются и опускаются, как нарисованные пузыри. Перед своими палатками на шелковых коврах сидят торговцы. У них прямые черные бороды, их тюрбаны покрыты золотыми блестками, а сквозь прохладные пальцы скользят длинные нити янтаря и резных персиковых косточек. Некоторые из них продают гальбанум и девясил, и любопытные духи с островов Индийского моря, и густое масло красных роз, и мирру, и маленькие гвоздики в форме гвоздей. Когда кто-то останавливается, чтобы поговорить с ними, они бросают щепотку ладана в жаровню, и воздух становится сладким. Я видел сирийца, который держал в руках тонкую палочку, похожую на тростник. От него валили серые струйки дыма, и запах его, когда он сгорал, был подобен запаху розового миндаля весной. Другие продают серебряные браслеты с тиснением кремово-голубыми бирюзовыми камнями, ножные браслеты из латунной проволоки, окаймленные маленькими жемчужинами, когти тигра, оправленные в золото, и когти этого позолоченного кота, леопарда, также оправленные в золото, и серьги из пронзенный изумруд и перстни из выдолбленного нефрита. Из чайных доносится звук гитары, и курильщики опиума с белыми улыбающимися лицами смотрят на прохожих.
   - По правде говоря, ты должен был быть со мной. Продавцы вина толкаются сквозь толпу с огромными черными бурдюками на плечах. Большинство из них продают вино Шираз, сладкое, как мед. Подают его в маленьких металлических чашечках, усыпав листьями роз. На рыночной площади стоят торговцы фруктами, которые продают всевозможные фрукты: спелые инжиры с их багрово-красной мякотью, дыни, пахнущие мускусом и желтые, как топазы, цитроны и розовые яблоки, гроздья белого винограда, круглые красно-золотые апельсины, и овальные лимоны зеленого золота. Однажды я увидел проходящего мимо слона. Его туловище было выкрашено киноварью и куркумой, а над ушами была сетка из малинового шелкового шнура. Он остановился напротив одной из будок и начал есть апельсины, а мужчина только рассмеялся. Ты не можешь себе представить, какой это странный народ. Когда они радуются, они идут к торговцам птицами и покупают у них птицу в клетке и отпускают ее на волю, чтобы их радость была больше, а когда они печалятся, они бичуют себя тернами, чтобы их печаль не уменьшилась.
   "Однажды вечером я встретил на базаре негров, несущих тяжелый паланкин. Он был сделан из позолоченного бамбука, а шесты были из ярко-красного лака, украшенные медными павлинами. На окнах висели тонкие кисеи, расшитые крыльями жуков и мелкими жемчужинами, и, когда они проходили мимо, бледнолицая черкешенка выглянула и улыбнулась мне. Я шел сзади, а негры ускорили шаги и нахмурились. Но мне было все равно. Я почувствовал, как меня охватывает огромное любопытство.
   "Наконец они остановились у квадратного белого дома. В ней не было окон, только маленькая дверца, похожая на дверь гробницы. Они поставили паланкин и трижды постучали по нему медным молотком. Армянин в кафтане из зеленой кожи заглянул в калитку и, увидев их, отворил, расстелил ковер на земле, и женщина вышла. Войдя, она обернулась и снова улыбнулась мне. Я никогда не видел никого таким бледным.
   "Когда взошла луна, я вернулся на то же место и стал искать дом, но его уже не было. Когда я это увидел, я понял, кто эта женщина и почему она улыбнулась мне.
   "Конечно, ты должен был быть со мной. В праздник новолуния молодой император вышел из своего дворца и пошел в мечеть помолиться. Его волосы и борода были выкрашены розовыми листьями, а щеки припудрены мелкой золотой пылью. Ладони его ног и рук были желтыми от шафрана.
   "На восходе солнца он вышел из своего дворца в серебряном одеянии, а на закате вернулся в него снова в золотом одеянии. Люди бросились на землю и закрыли лица, но я не стал этого делать. Я стоял у прилавка продавца фиников и ждал. Увидев меня, Император поднял накрашенные брови и остановился. Я стоял совершенно неподвижно и не поклонился ему. Люди дивились моей смелости и советовали мне бежать из города. Я не обратил на них внимания, а пошел и сел с продавцами чужих богов, которые из-за своего ремесла омерзительны. Когда я рассказал им, что я сделал, каждый из них дал мне бога и умолял меня оставить их.
   "В ту ночь, когда я лежал на подушке в чайхане, что на Гранатовой улице, вошли стражники императора и повели меня во дворец. Когда я вошел, они закрыли за мной все двери и надели на них цепь. Внутри был большой двор с аркадой, идущей по всему периметру. Стены были из белого алебастра, кое-где выложенного синей и зеленой плиткой. Столбы были из зеленого мрамора, а мостовая из мрамора персикового цвета. Я никогда раньше не видел ничего подобного.
   "Когда я проходил через двор, две женщины в вуали смотрели с балкона и проклинали меня. Охранники поспешили, и наконечники копий зазвенели по полированному полу. Они открыли ворота из кованой слоновой кости, и я оказался в орошаемом саду с семью террасами. Он был засажен тюльпанами, лунными цветами и алоэ с серебряными шипами. Как тонкая хрустальная тростинка, в сумеречном воздухе висел фонтан. Кипарисы были как перегоревшие факелы. Из одной из них пел соловей.
   "В конце сада стоял небольшой павильон. Когда мы подошли к нему, нам навстречу вышли два евнуха. Их толстые тела раскачивались при ходьбе, и они с любопытством поглядывали на меня своими желтыми глазами. Один из них отвел в сторону капитана стражи и вполголоса зашептал ему. Другой продолжал жевать ароматные пастилки, которые жеманным жестом вынимал из овальной коробочки лиловой эмали.
   "Через несколько мгновений капитан караула отпустил солдат. Они вернулись во дворец, евнухи медленно следовали за ними, срывая с деревьев сладкую шелковицу. Раз старший из двоих обернулся и злобно улыбнулся мне.
   "Тогда капитан стражи указал мне на вход в павильон. Я прошел, не дрожа, и, отодвинув тяжелую занавеску, вошел.
   "Молодой император растянулся на кушетке из крашеных львиных шкур, а на его запястье сидел кречет. Позади него стоял обнаженный до пояса нубиец в медной тюрбане, с тяжелыми серьгами в раздвоенных ушах. На столе рядом с диваном лежал могучий стальной скимитар.
   "Увидев меня, император нахмурился и сказал мне: "Как тебя зовут? Разве ты не знаешь, что я император этого города? Но я ничего не ответил.
   "Он указал пальцем на ятаган, и нубиец схватил его и, бросившись вперед, ударил меня с большой силой. Лезвие пронеслось сквозь меня и не причинило мне вреда. Человек упал, распластавшись на полу, а когда поднялся, у него застучали от ужаса зубы, и он спрятался за кушетку.
   "Император вскочил на ноги и, взяв копье с оружейной стойки, метнул его в меня. Я поймал его в полете и разломил древко на две части. Он выстрелил в меня стрелой, но я поднял руки, и она остановилась в воздухе. Затем он вытащил из-за пояса из белой кожи кинжал и ударил нубийца в горло, чтобы раб не рассказал о своем бесчестии. Мужчина корчился, как растоптанная змея, а с губ его пузырилась красная пена.
   "Как только он умер, император повернулся ко мне, и, вытерев яркий пот со лба салфеткой из пурпурного и пурпурного шелка, он сказал мне: "Ты пророк, чтобы я не мог вредить тебе, или сын пророка, что я не могу причинить тебе вреда? Я прошу тебя покинуть мой город сегодня ночью, потому что, пока ты в нем, я больше не его господин.
   "И я ответил ему: "Я пойду за половиной твоего сокровища. Отдай мне половину своего сокровища, и я уйду.
   "Он взял меня за руку и вывел в сад. Когда капитан стражи увидел меня, он удивился. Когда евнухи увидели меня, у них задрожали колени, и они в страхе упали на землю.
   "Во дворце есть комната с восемью стенами из красного порфира и чешуйчатым потолком, увешанным лампами. Император коснулся одной из стен, и она открылась, и мы прошли по коридору, освещенному множеством факелов. В нишах по обеим сторонам стояли большие винные кувшины, до краев наполненные серебряными монетами. Когда мы достигли середины коридора, Император произнес слово, которое нельзя было произнести, и гранитная дверь распахнулась на потайной пружине, и он закрыл лицо руками, чтобы не ослепить глаза.
   "Ты не мог поверить, какое это было чудесное место. Там были огромные черепаховые панцири, полные жемчуга, и полые лунные камни огромных размеров, усыпанные красными рубинами. Золото хранили в сундуках из слоновой шкуры, а золотой песок - в кожаных бутылях. Там были опалы и сапфиры, первые в чашах из хрусталя, а вторые в чашах из нефрита. Круглые зеленые изумруды были расставлены по порядку на тонких пластинах из слоновой кости, а в одном углу были шелковые мешочки, наполненные бирюзой и бериллами. Рога из слоновой кости были усыпаны пурпурными аметистами, а медные - халцедонами и сардами. Столбы, сделанные из кедра, были увешаны нитями из желтых рысьих камней. В плоских овальных щитках были карбункулы, как бордового цвета, так и цвета травы. И все же я рассказал тебе лишь десятую часть того, что там было.
   "И когда император убрал руки от своего лица, он сказал мне: "Это мой дом сокровищ, и половина того, что в нем, принадлежит тебе, как я и обещал тебе. И я дам тебе верблюдов и погонщиков верблюдов, и они будут выполнять твои приказы и доставят твою долю сокровищ в любую часть мира, куда ты пожелаешь отправиться. И дело будет сделано сегодня ночью, потому что я не хочу, чтобы Солнце, мой отец, увидело, что в моем городе есть человек, которого я не могу убить".
   "Но я сказал ему в ответ: золото твое, и серебро тоже твое, и твои драгоценные камни и дорогие вещи. Что касается меня, то мне они не нужны. И я не возьму у тебя ничего, кроме того маленького кольца, которое ты носишь на пальце руки.
   - И Император нахмурился. - Это всего лишь свинцовое кольцо, - воскликнул он, - и оно не имеет никакой ценности. Поэтому возьми свою половину сокровищ и уходи из моего города".
   "Нет, - ответил я, - но я не возьму ничего, кроме этого свинцового кольца, потому что я знаю, что на нем написано и для чего".
   "И затрепетал Император, и умолял меня, и сказал: "Возьми все сокровища и уходи из моего города. Половина, которая принадлежит мне, будет и твоей".
   "И я сделал странную вещь, но то, что я сделал, не имеет значения, потому что в пещере, которая находится всего в дне пути от этого места, я спрятал Кольцо Богатств. Это всего лишь день пути от этого места, и оно ждет твоего прихода. Тот, у кого есть это Кольцо, богаче всех королей мира. Итак, приди и возьми его, и богатства мира будут твоими".
   Но молодой Рыбак рассмеялся. "Любовь лучше, чем Богатство, - воскликнул он, - и Русалочка любит меня".
   "Нет, но нет ничего лучше Богатства", - сказала Душа.
   "Лучше любовь", - ответил юный Рыбак и нырнул в пучину, а Душа, плача, ушла по болотам.
  
   И по окончании третьего года Душа сошла на берег моря и воззвала к юному Рыбаку, и он поднялся из глубины и сказал: "Зачем ты зовешь меня?"
   И Душа ответила: "Подойди ближе, чтобы я могла поговорить с тобой, ибо я видела чудеса".
   Он подошел ближе, лег на мелководье, подпер голову рукой и прислушался.
   И Душа сказала ему: "В городе, о котором я знаю, есть гостиница, которая стоит у реки. Я сидел там с матросами, которые пили два разных вина, ели ячменный хлеб и соленую рыбку, подаваемую в лавровом листе с уксусом. И когда мы сидели и веселились, к нам вошел старик с кожаным ковром и лютней с двумя янтарными рожками. И когда он расстелил ковер на полу, он ударил пером по проволочным струнам своей лютни, и вбежала девушка с закрытым лицом и начала танцевать перед нами. Ее лицо было закрыто покрывалом из марли, но ее ноги были обнажены. Нагие были ее ноги, и они двигались по ковру, как маленькие белые голуби. Никогда я не видел ничего столь чудесного, а город, в котором она танцует, всего в дне пути отсюда".
   Теперь, когда юный Рыбак услышал слова своей Души, он вспомнил, что Русалочка не имеет ног и не умеет танцевать. И великое желание охватило его, и он сказал себе: "Это всего лишь день пути, и я могу вернуться к моей любви", и он засмеялся, и встал на мелководье, и зашагал к берегу.
   И когда он достиг сухого берега, он снова засмеялся и протянул руки к своей Душе. И его Душа издала великий крик радости и побежала ему навстречу, и вошла в него, и молодой Рыбак увидел распростертую перед ним на песке тень тела, которая есть тело Души.
   И его Душа сказала ему: "Давайте не будем медлить, а немедленно уйдем отсюда, потому что морские боги завистливы, и у них есть чудовища, которые выполняют их приказы".
  
   И они поспешили, и всю ту ночь они шли под луной, и весь следующий день они шли под солнцем, и к вечеру дня они пришли в город.
   И молодой Рыбак сказал своей Душе: "Это тот город, в котором танцует та, о которой ты говорил мне?"
   И его Душа ответила ему: "Это не этот город, а другой. Тем не менее позвольте нам войти.
   Итак, они вошли и прошли по улицам, и когда они проходили по улице Ювелиров, молодой Рыбак увидел прекрасную серебряную чашу, стоящую в палатке. И его Душа сказала ему: "Возьми эту серебряную чашу и спрячь ее".
   Он взял чашу и спрятал ее в складках своей туники, и они поспешно вышли из города.
   И после того, как они отошли на лигу от города, молодой Рыбак нахмурился и отшвырнул чашу, и сказал своей Душе: "Зачем ты сказал мне взять эту чашу и спрятать ее, ибо это было дурное дело, чтобы делать?"
   Но его Душа ответила ему: "Будь спокоен, будь спокоен".
   И вечером второго дня они пришли в город, и молодой Рыбак сказал своей Душе: "Это тот город, в котором танцует та, о которой ты говорил мне?"
   И его Душа ответила ему: "Это не этот город, а другой. Тем не менее позвольте нам войти.
   Итак, они вошли и прошли по улицам, и когда они проходили по улице Продавцов Сандалий, молодой Рыбак увидел ребенка, стоящего у кувшина с водой. И его Душа сказала ему: "Ударь этого ребенка". Так он бил ребенка, пока он не заплакал, и когда он сделал это, они поспешно вышли из города.
   И после того, как они отошли на лигу от города, молодой Рыбак разгневался и сказал своей Душе: "Зачем ты сказал мне ударить ребенка, ведь это было дурное дело?"
   Но его Душа ответила ему: "Будь спокоен, будь спокоен".
   И вечером третьего дня пришли они в город, и молодой Рыбак сказал своей Душе: "Это тот ли город, в котором танцует та, о которой ты говорил мне?"
   И его Душа ответила ему: "Может быть, это и есть этот город, поэтому войдем".
   Итак, они вошли и прошли по улицам, но нигде юный Рыбак не мог найти реку или постоялый двор, стоявший на ее берегу. И люди города смотрели на него с любопытством, и он испугался и сказал своей Душе: "Пойдем отсюда, ибо нет здесь той, что пляшет с белыми ногами".
   Но его Душа ответила: "Нет, но остановимся, потому что ночь темна, и на пути будут разбойники".
   Он уселся на рыночной площади и отдохнул, а через некоторое время прошел купец в капюшоне, в татарском сукне и с фонарем из пронзенного рога на конце трости. И сказал ему купец: "Что ты сидишь на площади, когда лавки заперты и тюки перевязаны?"
   И молодой рыбак ответил ему: "Я не могу найти ни гостиницы в этом городе, ни у меня нет никакого родственника, который мог бы дать мне приют".
   - Разве мы все не родственники? сказал купец. "И не один ли Бог создал нас? Поэтому пойдем со мной, у меня есть комната для гостей.
   Итак, молодой Рыбак встал и последовал за купцом в его дом. И когда он прошел через гранатовый сад и вошел в дом, купец принес ему розовую воду в медной посуде, чтобы он мог вымыть руки, и спелые дыни, чтобы он мог утолить свою жажду, и поставил чашу с рисом. и кусок жареного козленка перед ним.
   И после того, как он кончил, купец повел его в комнату для гостей и велел ему спать и отдыхать. И молодой Рыбак поблагодарил его, и поцеловал кольцо, которое было у него на руке, и бросился на ковры из крашеной козьей шерсти. И когда он укрылся покрывалом из черной овечьей шерсти, он заснул.
   И за три часа до рассвета, когда была еще ночь, его Душа разбудила его и сказала ему: "Встань и иди в комнату купца, даже в комнату, в которой он спит, и убей его, и возьми от него свое золото, ибо оно нам нужно".
   И встал юный Рыбак и подкрался к комнате купца, а у ног купца лежала кривая шпага, а на подносе рядом с купцом было девять кошельков с золотом. И он простер руку и коснулся меча, и когда он коснулся его, купец вздрогнул и проснулся, и, вскочив, схватился за меч и крикнул молодому Рыбаку: "Ты за добро злом отдаешь, а пролитием платишь? кровью за доброту, которую я оказал тебе?"
   И его Душа сказала юному Рыбаку: "Ударь его", и он ударил его так, что тот потерял сознание, и он схватил тогда девять кошельков с золотом, и поспешно убежал через гранатовый сад, и обратил свой лик к звезде, которая является утренней звездой.
   И когда они отошли от города на милю, юный Рыбак бил себя в грудь и говорил своей Душе: "Зачем ты велел мне убить купца и взять его золото? Несомненно, ты злой".
   Но его Душа ответила ему: "Будь спокоен, будь спокоен".
   "Нет, - воскликнул молодой Рыбак, - я не могу быть в покое, потому что все, что ты сделал для меня, я ненавижу. Я также ненавижу тебя и прошу тебя сказать мне, почему ты так поступил со мной".
   И его Душа ответила ему: "Когда ты послал меня в мир, ты не дал мне сердца, поэтому я научился делать все это и любить их".
   - Что ты скажешь? - пробормотал молодой Рыбак.
   "Ты знаешь, - ответила его Душа, - ты хорошо это знаешь. Разве ты забыл, что не дал мне сердца? Я не думаю. Итак, не беспокой ни себя, ни меня, но будь спокоен, ибо нет боли, которой бы ты не отдал, и нет наслаждения, которого бы ты не получил".
   И когда юный Рыбак услышал эти слова, он вздрогнул и сказал своей Душе: "Нет, но ты злая, и заставила меня забыть мою любовь, и искушала меня искушениями, и поставила мои ноги на пути греха. "
   И его Душа ответила ему: "Ты не забыл, что когда ты послал меня в мир, ты не дал мне сердца. Пойдемте в другой город и повеселимся, ибо у нас девять кошельков с золотом".
   Но молодой Рыбак взял девять кошельков с золотом, бросил их и растоптал.
   "Нет, - воскликнул он, - но я не буду иметь с тобой ничего общего и никуда не поеду с тобой, но как я прежде отпустил тебя, так отпущу и теперь, ибо ты не сделал мне добра". ". И он повернулся спиной к луне, и маленьким ножом с ручкой из кожи зеленой змеи он стремился срезать с ног своих тень тела, которое есть тело Души.
   Однако его Душа не оторвалась от него и не вняла его приказу, а сказала ему: "Заклинание, которое Колдунья сказала тебе, больше не действует на тебя, ибо я не могу покинуть тебя, и ты не можешь изгнать меня. Один раз в жизни человек может отослать свою Душу, но тот, кто получит обратно свою Душу, должен сохранить ее при себе навсегда, и в этом его наказание и его награда".
   И молодой Рыбак побледнел, стиснул руки и закричал: "Она была ложной ведьмой, потому что сказала мне не то".
   "Нет, - ответила его Душа, - но она была верна Тому, Кому она поклоняется и Чьей служанкой она будет вечно".
   И когда юный Рыбак понял, что он больше не может избавиться от своей Души, и что это злая Душа и пребудет с ним всегда, он упал на землю, горько плача.
   И когда настал день, юный Рыбак встал и сказал своей Душе: "Я свяжу себе руки, чтобы не исполнять твоих велений, и сомкну свои уста, чтобы я не мог говорить твоих слов, и я вернусь туда, где та, которую я люблю, имеет свое жилище. Я вернусь даже к морю и к маленькому заливу, где она имеет обыкновение петь, и я воззову к ней и скажу ей о зле, которое я сделал, и о зле, которое ты причинил мне".
   И его Душа соблазнила его и сказала: "Кто твоя любовь, что ты должен вернуть ей? В мире есть много прекраснее ее. Есть танцовщицы Самариса, которые танцуют, как всевозможные птицы и звери. Их ноги расписаны хной, а в руках у них медные колокольчики. Они смеются во время танца, и их смех чист, как смех воды. Пойдем со мной, и я покажу их тебе. Ибо что это за забота твоя о вещах греховных? Разве то, что приятно есть, не создано для едока? Не утруждай себя, а пойдем со мной в другой город. Неподалеку есть небольшой город, в котором есть сад тюльпановых деревьев. И живут в этом миловидном саду белые павлины и павлины с синей грудью. Их хвосты, когда они простирают их к солнцу, подобны дискам из слоновой кости и дискам из золота. И та, что кормит их, танцует для их удовольствия, и иногда она танцует на руках, а иногда танцует ногами. Ее глаза окрашены сурьмой, а ноздри имеют форму крыльев ласточки. С крючка в одной из ее ноздрей свисает цветок, вырезанный из жемчуга. Она смеется во время танца, и серебряные кольца на ее лодыжках звенят, как серебряные колокольчики. Так что не утруждай себя больше, а пойдем со мной в этот город".
   Но юный Рыбак не ответил своей Душе, а сомкнул уста свои печатью молчания и тугой веревкой связал себе руки и отправился обратно туда, откуда пришел, даже в маленькую бухточку, где была его любовь. петь. И когда-либо его Душа искушала его на пути, но он не давал ей ответа и не желал делать ничего из того зла, к которому она стремилась заставить его, настолько велика была сила любви, которая была в нем.
   И когда он достиг берега моря, он развязал веревку из рук своих, и снял печать молчания с уст своих, и позвал Русалочку. Но она не пришла на его зов, хотя он звал ее весь день и умолял ее.
   И его Душа насмехалась над ним и говорила: "Конечно, у тебя мало радости от твоей любви. Ты подобен тому, кто во время голода наливает воду в разбитый сосуд. Ты отдаешь то, что имеешь, и ничего не дается тебе взамен. Тебе лучше пойти со мной, потому что я знаю, где находится Долина Наслаждений и что там делается.
   Но юный Рыбак не ответил своей Душе, а в расселине скалы построил себе дом из плетня и прожил там целый год. И каждое утро он звал Русалку, и каждый полдень он снова звал ее, и ночью он произносил ее имя. И все же она никогда не поднималась из моря, чтобы встретить его, и ни в одном месте моря он не мог найти ее, хотя искал ее в пещерах и в зеленой воде, в заводях прилива и в колодцах, которые находятся на дне бездны.
   И всегда его Душа искушала его злом и нашептывала страшные вещи. Но не одолела ли она его, так велика была сила его любви.
   И по прошествии года Душа подумала про себя: "Я соблазнил своего господина злом, и его любовь сильнее меня. Я соблазню его теперь добром, и может быть, он пойдет со мной".
   Тогда он обратился к юному Рыбаку и сказал: "Я рассказал тебе о радости мира, а ты остался глух ко мне. Позволь мне сейчас рассказать тебе о боли мира, и, может быть, ты послушаешь меня. Ибо, воистину, боль - владыка этого мира, и нет никого, кто бы ускользнул из ее сетей. У одних нет одежды, у других нет хлеба. Есть вдовы, которые сидят в порфире, и вдовы, которые сидят в лохмотьях. Взад и вперед по болотам ходят прокаженные, и они жестоки друг к другу. Нищие ходят туда-сюда по дорогам, а их кошельки пусты. По улицам городов ходит Голод, а у ворот их сидит Чума. Приходите, пойдем и исправим эти вещи и сделаем так, чтобы их не было. Почему ты должен медлить здесь, зовя свою любовь, если она не идет на твой зов? И что такое любовь, что ты так высоко ценишь ее?"
   Но молодой Рыбак ничего не ответил, так велика была сила его любви. И каждое утро он звал Русалку, и каждый полдень он снова звал ее, и ночью он произносил ее имя. Но никогда она не поднималась из моря, чтобы встретить его, и ни в каком месте моря он не мог найти ее, хотя искал ее в реках морских и в долинах, которые под волнами, в море. что ночь делает пурпурным, а в море рассвет оставляет серым.
   И по окончании второго года Душа сказала юному Рыбаку в ночное время, и когда он сидел один в плетеном доме: "Вот! теперь я искушал тебя злом, и я искушал тебя добром, и твоя любовь сильнее меня. Поэтому я больше не буду искушать тебя, но прошу тебя, позволь мне войти в твое сердце, чтобы я мог быть с тобой единым, как прежде".
   "Конечно, ты можешь войти, - сказал юный Рыбак, - ибо в те дни, когда ты без сердца шел по миру, ты, должно быть, много страдал".
   "Увы!" - воскликнула его Душа. - Я не могу найти входа, так охвачено любовью это твое сердце.
   -- И все же я хотел бы помочь тебе, -- сказал юный Рыбак.
   И пока он говорил, с моря донесся великий плач, даже тот крик, который люди слышат, когда умирает один из морских жителей. И вскочил молодой Рыбак, и оставил свой плетеный дом, и побежал к берегу. И к берегу прибежали черные волны, неся с собою ношу белее серебра. Белое, как прибой, оно было и, как цветок, качалось по волнам. И прибой взял его от волн, и пена взяла его от прибоя, и берег принял, и лежащий у его ног юный Рыбак увидел тело Русалочки. Он лежал мертвый у его ног.
   Плача, как пораженный болью, он бросился рядом с ним, и он целовал холодный красный цвет рта, и играл с влажным янтарем волос. Он бросился рядом с ним на песок, плача, как дрожащий от радости, и в своих коричневых руках прижал его к груди. Холодны были губы, но он целовал их. Соль была медом воздуха, но он вкусил ее с горькой радостью. Он целовал закрытые веки, и дикие брызги, падавшие на их веки, были менее солеными, чем его слезы.
   И перед мертвой вещью он исповедовался. В раковины его ушей он влил терпкое вино своей сказки. Он обвил руками шею и пальцами коснулся тонкой трости на горле. Горькой, горькой была его радость, и полной странной радости была его боль.
   Черное море приблизилось, и белая пена застонала, как прокаженная. Белыми когтями пены море вцепилось в берег. Из дворца Морского Короля снова донесся крик скорби, и далеко в море великие тритоны хрипло затрубили в свои рога.
   "Беги, - сказала его Душа, - ибо море приближается, и если ты медлишь, оно убьет тебя. Беги, ибо я боюсь, видя, что сердце твое закрыто от меня по причине величия твоей любви. Бегите в безопасное место. Неужели ты не пошлешь меня без сердца в мир иной?"
   Но юный Рыбак не послушал своей Души, а призвал Русалочку и сказал: "Любовь лучше мудрости, и дороже богатства, и прекраснее ног дочерей человеческих. Огонь не может уничтожить его, и вода не может потушить его. Я звал тебя на заре, и ты не пришел на мой зов. Луна услышала твое имя, но ты не обратил на меня внимания. Ибо на зло оставил я тебя и на зло себе блуждал. Но любовь Твоя всегда пребывала со мной, и всегда была она сильна, и ничто не превозмогало ее, хотя я смотрел на зло и смотрел на добро. А теперь, когда ты умер, я тоже умру вместе с тобой".
   И его Душа умоляла его уйти, но он не хотел, так велика была его любовь. И приблизилось море, и стремилось накрыть его своими волнами, и когда он понял, что конец близок, он поцеловал безумными губами холодные губы Русалки, и сердце, которое было в нем, затрепетало. И так как от полноты его любви его сердце разбилось, Душа нашла вход и вошла внутрь, и стала с ним единым целым, как прежде. И море накрыло юного Рыбака волнами.
  
   А утром вышел священник благословить море, ибо оно взволновалось. И с ним шли монахи и музыканты, и подсвечники, и кадильницы, и большая толпа.
   И когда Жрец достиг берега, он увидел юного Рыбака, лежащего, утонувшего в прибое, а в его руках было тело Русалочки. И он отступил, нахмурившись, и, перекрестившись, возопил громко и сказал: "Я не благословлю ни моря, ни всего, что в нем. Проклят народ моря, и прокляты все, кто торгует с ним. А что касается того, кто ради любви оставил Бога и поэтому лежит здесь со своим лейманом, убитым Божьим судом, возьми его тело и тело его леймана, и похорони их в углу Поля Фуллеров, и не устанавливай знак над ними и никакие знаки, дабы никто не узнал места их упокоения. Ибо прокляты были они в жизни своей, и прокляты будут они и в смерти своей".
   И люди сделали так, как он велел им, и в углу Поля Вуллеров, где не росла сладкая трава, они вырыли глубокую яму и положили в нее мертвых.
   И когда миновал третий год, и в день, который был святой, Священник подошел к часовне, чтобы показать народу язвы Господни и говорить им о гневе Божием.
   И когда он облачился в одежды свои, и вошел, и поклонился жертвеннику, то увидел, что жертвенник покрыт диковинными цветами, которых он никогда прежде не видел. Странны были они на вид и необычайно красивы, и красота их смущала его, и запах их был сладок в его ноздрях. И он был рад, и не понимал, почему он был рад.
   И после того, открыв скинию, и воскурив дароносицу, которая в ней, и показывая народу прекрасную облатку, и спрятав ее опять за завесою завес, начал говорить к народу, желая говорить с ними от гнева божьего. Но красота белых цветов смущала его, и благоухание их было сладко в его ноздрях, и другое слово слетало с уст его, и говорил он не о гневе Божием, а о Боге, имя которому Любовь. И почему он так говорил, он не знал.
   И когда он закончил свое слово, народ заплакал, и священник вернулся в ризницу, и глаза его были полны слез. И пришли диаконы, и начали разоблачать его, и взяли у него пояс и пояс, манипулу и епитрахиль. И он стоял, как один во сне.
   И после того, как они раздевали его, он посмотрел на них и сказал: "Что это за цветы, стоящие на жертвеннике, и откуда они?"
   И они ответили ему: "Что это за цветы, мы не можем сказать, но они растут с угла поля Фуллеров". И задрожал Священник, и возвратился в свой дом, и помолился.
   А утром, когда было еще рассветать, он вышел с монахами и музыкантами, и со свечниками, и с качающими кадильницами, и с многочисленным обществом, и пришел к берегу морскому, и благословил море , и все дикие вещи, которые в нем есть. Он благословил и фавнов, и маленьких тварей, что танцуют в лесу, и остроглазых тварей, которые смотрят сквозь листву. Он благословил все, что есть в Божьем мире, и люди наполнились радостью и удивлением. И все же никогда больше в углу Поле Фуллеров не росло никаких цветов, но поле оставалось таким же бесплодным, как и прежде. Морской народ также не пришел в залив, как это было обычно, ибо они ушли в другую часть моря.
  
   ЗВЕЗДА-РЕБЕНОК
   ОДНАЖДЫ два бедных дровосека шли домой через большой сосновый лес. Была зима, и холодная ночь. Снег лежал толстым слоем на земле и на ветвях деревьев; мороз то и дело ломал веточки по обе стороны от них, когда они проходили; и когда они подошли к Горному Потоку, она неподвижно висела в воздухе, потому Ледяной Король поцеловал ее.
   Было так холодно, что даже звери и птицы не знали, что с этим делать.
   "Фу!" - прорычал Волк, ковыляя через заросли, поджав хвост, - погода совершенно чудовищная. Почему правительство не обращает на это внимания?"
   "Витя! мокрый! мокрый!" - щебетали зеленые коноплянки. - Старая Земля умерла, и ее положили в ее белый саван.
   "Земля выходит замуж, и это ее свадебное платье", - шептались горлицы друг другу. Их маленькие розовые ножки были совсем обморожены, но они считали своим долгом взглянуть на ситуацию с романтической точки зрения.
   "Бред какой то!" - прорычал Волк. - Я говорю вам, что во всем виновато правительство, и если вы мне не верите, я вас съем. У Волка был вполне практичный ум, и он никогда не терялся, чтобы привести веские аргументы.
   "Ну, что касается меня, - сказал Дятел, прирожденный философ, - мне нет дела до атомистической теории объяснений. Если что-то так, так оно и есть, и в настоящее время ужасно холодно".
   Ужасно холодно, конечно, было. Маленькие Белочки, жившие внутри высокой ели, то и дело терлись друг другу носами, чтобы согреться, а Кролики забились в свои норы и не решались даже выглянуть на улицу. Единственными людьми, которым это, казалось, нравилось, были большие рогатые совы. Их перья совсем одеревенели от инея, но они не возражали, закатывали свои большие желтые глаза и кричали друг другу через весь лес: "Ту-ху! "У-у-у! "Ту-ху! какая у нас чудесная погода!"
   Дровосек шел и шел, жадно дуя на пальцы и топая огромными коваными сапогами по слежавшемуся снегу. Однажды они погрузились в глубокую яму и вышли из нее белыми, как мельники, когда перемалывают камни; а однажды они поскользнулись на твердом гладком льду, где застыла болотная вода, и их хворост выпал из узлов, и пришлось их поднимать и снова связывать; и однажды подумали они, что заблудились, и великий ужас охватил их, ибо знали они, что Снег жесток к тем, кто спит в ее объятиях. Но они доверились доброму святому Мартину, который наблюдает за всеми путниками, и вернулись назад, и шли осторожно, и наконец достигли опушки леса и увидели далеко внизу, в долине, огни деревни, в которой они жили.
   Они так обрадовались своему избавлению, что громко расхохотались, и Земля показалась им серебряным цветком, а Луна - золотым цветком.
   Но после того, как они засмеялись, они загрустили, ибо вспомнили свою бедность, и один из них сказал другому: "Зачем мы веселились, видя, что жизнь для богатых, а не для таких, как мы? Лучше бы мы умерли от холода в лесу, или чтобы какой-нибудь зверь напал на нас и убил".
   "Воистину, - ответил его спутник, - одним дается много, а другим мало. Несправедливость разделила мир на части, и нет равных частей всего, кроме печали".
   Но когда они оплакивали свое несчастье друг перед другом, произошла эта странная вещь. С неба упала очень яркая и красивая звезда. Он скользил вниз по небу, проходя мимо других звезд на своем пути, и, пока они смотрели на него с удивлением, им казалось, что он тонет за купой ив, которые стояли рядом с небольшой овчарней, не более чем на рукой подать.
   "Почему! есть горшочек с золотом для того, кто найдет его", - закричали они, бросились и побежали, так жаждали они золота.
   И один из них побежал быстрее своего товарища, и опередил его, и пробился сквозь ивы, и вышел с другой стороны, и вот! на белом снегу действительно лежала золотая вещь. Поэтому он поспешил к нему и, наклонившись, возложил на него руки, и это был плащ из золотой ткани, причудливо украшенный звездами и обернутый множеством складок. И он крикнул своему товарищу, что он нашел сокровище, упавшее с неба, и когда его товарищ поднялся, они посадили их на снег, и распустили складки плаща, чтобы они могли разделить куски золото. Но увы! в ней не было ни золота, ни серебра, ни вообще никаких сокровищ, а только маленький ребенок, который спал.
   И один из них сказал другому: "Это горький конец нашей надежды, и нет у нас счастья, ибо какая польза от ребенка мужчине? Оставим его здесь и пойдем своей дорогой, потому что мы бедные люди и у нас есть собственные дети, хлеб которых мы не можем дать другому".
   Но его товарищ ответил ему: "Нет, но было бы дурным делом оставить ребенка погибнуть здесь, в снегу, и хотя я так же беден, как и ты, и у меня много ртов, которых нужно кормить, а в горшке мало, но я возьму его с собой домой, и моя жена позаботится о нем".
   Поэтому он очень нежно взял ребенка, обернул вокруг него плащ, чтобы защитить его от сурового холода, и спустился с холма в деревню, его товарищ очень дивился его глупости и мягкости сердца.
   И когда они пришли в деревню, его товарищ сказал ему: "У тебя есть ребенок, поэтому отдай мне плащ, потому что нам лучше разделить".
   Но он ответил ему: "Нет, ибо плащ не мой и не твой, а только ребенок", и он пожелал ему счастья, и пошел к себе домой, и постучал.
   И когда его жена открыла дверь и увидела, что ее муж вернулся к ней целым и невредимым, она обняла его за шею и поцеловала его, и взяла из-за его спины связку хвороста, и стряхнула снег с его ботинок, и велела ему Войдите.
   Но он сказал ей: "Я нашел кое-что в лесу и принес тебе, чтобы ты позаботилась о нем", - и не шелохнулся с порога.
   "Что это?" воскликнула она. "Покажи мне, потому что дом пуст, а нам многое нужно". И он откинул плащ и показал ей спящего ребенка.
   - Увы, добрый человек! - пробормотала она. - Разве мы не собственные дети, что ты должен привести подменыша, чтобы он сидел у очага? И кто знает, не принесет ли это нам несчастья? И как мы будем ухаживать за ним? И она злилась на него.
   - Нет, но это Дитя Звезды, - ответил он. и он рассказал ей странный способ нахождения его.
   Но она не унималась, а насмехалась над ним, и сердито говорила, и плакала: "Нашим детям не хватает хлеба, и неужели мы будем кормить чужого ребенка? Кто заботится о нас? И кто дает нам пищу?"
   "Нет, но Бог заботится даже о воробьях и кормит их", - ответил он.
   "А зимой от голода не дохнут воробьи?" она спросила. - А разве сейчас не зима? И человек ничего не ответил, но не шевельнулся с порога.
   И вошел в отворенную дверь горький лесной ветер, и заставил ее трепетать, и она вздрогнула, и сказала ему: "Не закроешь ли ты дверь? В дом входит сильный ветер, и мне холодно".
   "В дом, где сердце жестоко, не всегда приходит горький ветер?" он спросил. А женщина ничего ему не ответила, а подкралась ближе к огню.
   А через некоторое время она обернулась и посмотрела на него, и глаза ее были полны слез. И он быстро вошел, и положил ребенка на руки, и она поцеловала его, и положила его в кроватку, где лежал самый младший из их собственных детей. А наутро Дровосек взял странный золотой плащ и положил его в большой сундук, а янтарную цепочку, которая была на шее ребенка, взяла его жена и тоже положила в сундук.
  
   Так Звездное Дитя воспитывалось с детьми Дровосека, сидело с ними за одной доской и было их товарищем по играм. И с каждым годом он становился все прекраснее на вид, так что все, жившие в деревне, преисполнились удивления, ибо, хотя они были смуглы и черноволосы, он был бел и нежен, как спиленная слоновая кость, и кудри его были похожи на кольца нарцисса. Его губы также были подобны лепесткам красного цветка, и его глаза были подобны фиалкам у реки с чистой водой, и его тело было подобно нарциссу на поле, куда не приходит косарь.
   И все же его красота сотворила с ним зло. Ибо он вырос гордым, жестоким и эгоистичным. Детей Дровосека и других детей деревни он презирал, говоря, что они были низкого происхождения, в то время как он был благороден, будучи происходящим от Звезды, и он сделал себя господином над ними и назвал их своими слугами. Он не жалел ни бедных, ни слепых, ни искалеченных, ни каким-либо иным образом страдающих, но бросал в них камни и выгонял на дорогу, и велел просить хлеб в другом месте, так что никто, кроме разбойников, дважды приходил в это село просить милостыню. В самом деле, он был как бы влюбленным в красоту и насмехался над слабыми и некрасивыми и подшучивал над ними; и себя он любил, и летом, когда стихали ветры, он ложился у колодца в поповском саду и смотрел вниз на изумление своего лица, и смеялся от удовольствия, которое он испытывал в своей красоте.
   Часто Дровосек и его жена упрекали его и говорили: "Мы поступили с тобой не так, как ты поступил с теми, кто остался в одиночестве и у кого нет помощников. Почему ты так жесток ко всем, кто нуждается в жалости?"
   Часто старый священник посылал за ним и старался научить его любви к живым существам, говоря ему: "Муха - твой брат. Не навреди. Дикие птицы, которые бродят по лесу, имеют свою свободу. Не лови их для своего удовольствия. Бог создал слепого червя и крота, и у каждого есть свое место. Кто ты такой, чтобы приносить боль в Божий мир? Даже скот полевой хвалит Его".
   Но Дитя Звезды не внимал их словам, а хмурился и презирал, возвращался к своим товарищам и вел их. И его спутники последовали за ним, потому что он был красив и быстроногий, умел танцевать, играть на свирели и играть музыку. И куда бы ни вел их Дитя Звезды, они следовали за ним, и что бы Дитя Звезды ни велел им делать, они делали. И когда он проткнул острой тростью тусклые глаза крота, они засмеялись, и когда он бросил камни в прокаженного, они тоже засмеялись. И во всем он господствовал над ними, и они ожесточились, как и он.
  
   Однажды через деревню прошла бедная нищая женщина. Ее одежда была изодрана и оборвана, и ее ноги были в крови от неровной дороги, по которой она шла, и она была в очень плохом положении. И, утомившись, усадила ее под каштаном отдохнуть.
   Но когда Дитя Звезды увидело ее, он сказал своим спутникам: "Смотрите! Под этим прекрасным деревом с зелеными листьями сидит грязная нищенка. Пойдемте, прогоним ее отсюда, потому что она уродлива и некрасива".
   И он подошел, и бросил в нее камни, и издевался над ней, а она смотрела на него с ужасом в глазах своих, и не отводила от него взгляда своего. И когда Дровосек, рубивший дрова в изможденной неподалёку, увидел, что делает Дитя Звезды, он подбежал, упрекнул его и сказал ему: "Воистину, ты жесток сердцем и не знаешь пощады, Что плохого сделала тебе эта бедная женщина, что ты так с ней обращаешься?
   И Дитя Звезды покраснело от гнева, топнуло ногой по земле и сказало: "Кто ты такой, чтобы спрашивать меня, что я делаю? Я не твой сын, чтобы выполнять твои приказы.
   - Ты говоришь правду, - ответил Дровосек, - но я проявил к тебе жалость, когда нашел тебя в лесу.
   И когда женщина услышала эти слова, она громко закричала и упала в обморок. И Дровосек отнес ее в свой дом, и его жена позаботилась о ней, и когда она поднялась от обморока, в который упала, они поставили перед ней еду и питье и велели ей утешиться.
   Но она не ела и не пила, а сказала Дровосеку: "Разве ты не говорил, что дитя найдено в лесу? И разве не прошло десять лет с этого дня?"
   И Дровосек ответил: "Да, я нашел его в лесу, и с этого дня прошло десять лет".
   - И какие признаки ты нашел у него? воскликнула она. "Не носил ли он на шее своей цепочку из янтаря? Не был ли вокруг него плащ из золотой ткани, расшитый звездами?"
   -- Верно, -- ответил Дровосек, -- все было так, как ты говоришь.
   И он взял плащ и янтарную цепочку из сундука, где они лежали, и показал ей.
   И когда она увидела их, она заплакала от радости и сказала: "Это мой сынишка, которого я потеряла в лесу. Молю тебя, пошли за ним скорее, ибо в поисках его я скитался по всему свету".
   Тогда Дровосек и его жена послали и призвали Дитя Звезды, и сказали ему: "Иди в дом, и там ты найдешь свою мать, которая ждет тебя".
   Итак, он вбежал, исполненный удивления и великой радости. Но когда он увидел ее, которая стояла там, он презрительно засмеялся и сказал: "Почему, где моя мать? Ибо я не вижу здесь никого, кроме этой подлой нищенки.
   И женщина ответила ему: "Я твоя мать".
   - Ты сумасшедший, раз так говоришь, - сердито воскликнул Дитя Звезды. - Я тебе не сын, ибо ты нищий, и безобразный, и в лохмотьях. Поэтому убирайся отсюда и не позволяй мне больше видеть твое мерзкое лицо".
   "Нет, ты действительно мой маленький сын, которого я родила в лесу", - воскликнула она, упала на колени и протянула к нему руки. - Разбойники украли тебя у меня и оставили умирать, - пробормотала она, - но я узнала тебя, когда увидела, и по знакам узнала: плащ из золотой ткани и янтарную цепь. Поэтому я прошу тебя пойти со мной, ибо весь мир я скитался в поисках тебя. Пойдем со мной, сын мой, ибо я нуждаюсь в твоей любви".
   Но Дитя Звезды не пошевелилось со своего места, но закрыло перед ней двери своего сердца, и не было слышно ни звука, кроме голоса женщины, плачущей от боли.
   И, наконец, он заговорил с ней, и голос его был жестким и горьким. -- Если ты и в самом деле моя мать, -- сказал он, -- то лучше бы тебе было держаться подальше и не приходить сюда, чтобы опозорить меня, ведь я думал, что я дитя какой-то Звезды, а не нищенка. ребенок, как ты сказал мне, что я. Поэтому убирайся отсюда и не позволяй мне больше тебя видеть".
   "Увы! сын мой, - воскликнула она, - не поцелуешь ли ты меня перед тем, как я уйду? Ибо я много страдал, чтобы найти тебя".
   - Нет, - сказал Дитя Звезды, - но ты слишком грязен, чтобы смотреть на тебя, и я лучше поцелую гадюку или жабу, чем тебя.
   Тогда женщина встала и ушла в лес, горько плача, и когда Дитя Звезды увидело, что она ушла, он обрадовался и побежал обратно к своим товарищам по играм, чтобы поиграть с ними.
   Но когда они увидели, что он идет, они насмехались над ним и говорили: "Да ведь ты гнусный, как жаба, и гнусный, как гадюка. Уходи отсюда, потому что мы не позволим тебе играть с нами", и они выгоняют его из сада.
   И Дитя Звезды нахмурилось и сказало себе: "Что это они говорят мне? Я пойду к колодцу с водой и загляну в него, и он расскажет мне о моей красоте".
   Итак, он подошел к колодцу с водой и заглянул в него, и вот! лицо его было, как лицо жабы, и тело его было покрыто чешуей, как у гадюки. И он бросился на траву, и заплакал, и сказал себе: "Конечно, это случилось со мной из-за моего греха. Ибо я отверг свою мать, и прогнал ее, и был горд и жесток к ней. А потому я пойду искать ее по всему свету и не успокоюсь, пока не найду ее".
   И подошла к нему маленькая дочь Дровосека, и она положила руку ему на плечо и сказала: "Что за то, что ты потерял свою миловидность? Останься с нами, и я не буду насмехаться над тобой".
   И он сказал ей: "Нет, я был жесток к моей матери, и в наказание мне было послано это зло. Поэтому я должен уйти отсюда и скитаться по свету, пока не найду ее, и она не простит меня".
   Поэтому он убежал в лес и позвал свою мать, чтобы она пришла к нему, но ответа не было. Весь день он взывал к ней, а когда заходило солнце, он ложился спать на ложе из листьев, и птицы и звери убегали от него, ибо помнили его жестокость, и он был один, кроме жабы, которая смотрела его и медлительную гадюку, проползшую мимо.
   А утром он встал, и сорвал с деревьев горькие ягоды, и съел их, и пошел через большой лес, горько плача. И из всего, что он встречал, он спрашивал, не видели ли они его мать.
   Он сказал Кроту: "Ты можешь уйти под землю. Скажи мне, моя мама там?"
   И Крот ответил: "Ты ослепил мои глаза. Как я должен знать?"
   Он сказал коноплянке: "Ты можешь летать над верхушками высоких деревьев и видеть весь мир. Скажи мне, ты можешь видеть мою мать?
   И коноплянка ответила: "Ты подрезал мне крылья для своего удовольствия. Как мне лететь?"
   А белочке, которая жила на елке и была одинока, он сказал: "Где моя мама?"
   И Белка ответила: "Ты убила мою. Ты ищешь убить и твоего?"
   И Дитя-Звезда заплакала, и склонила голову, и помолилась Богу о прощении, и пошла дальше через лес, ища нищенку. А на третий день он пришел на другую сторону леса и спустился на равнину.
   И когда он проходил через деревни, дети насмехались над ним и бросали в него камни, а карлоты не позволяли ему даже спать в хлеву, чтобы он не занес плесень на хранящуюся кукурузу, так противен был он на вид и наемники их увлекли его, и некому было пожалеть его. Нигде не слыхал он и о нищенке, которая была его матерью, хотя в течение трех лет он скитался по свету и часто видел ее на дороге перед собою, и звал ее, и бежал. за ней, пока острые кремни не заставили его ноги кровоточить. Но догнать ее он не мог, и те, кто жил по дороге, всегда отрицали, что видели ее или кого-то подобного ей, и смеялись над его горем.
   Три года скитался он по свету, и не было в мире ни любви, ни милосердия, ни милосердия к нему, но был даже такой мир, какой он себе сотворил во дни великой гордыни своей.
  
   И однажды вечером он подошел к воротам города с крепкими стенами, которые стояли у реки, и, несмотря на усталость и боль в ногах, он хотел войти. Но солдаты, стоявшие на страже, бросили свои алебарды через вход, и грубо сказал ему: "Что тебе в городе?"
   "Я ищу свою мать, - ответил он, - и прошу вас позволить мне пройти, ибо, может быть, она находится в этом городе".
   Но они насмехались над ним, и один из них завилял черной бородой, отложил свой щит и воскликнул: "Правда, твоя мать не будет веселиться, когда увидит тебя, потому что ты злее, чем жаба болото или гадюка, что ползает по болоту. Уходи. Уходи. Твоя мать не живет в этом городе".
   И другой, который держал в руке желтое знамя, сказал ему: "Кто твоя мать, и для чего ты ищешь ее?"
   И он ответил: "Моя мать нищая, как и я, и я плохо обращался с ней, и я прошу вас позволить мне пройти, чтобы она могла дать мне свое прощение, если случится, что она задержится в этом городе". Но они этого не сделали и пронзили его своими копьями.
   И когда он, плача, отвернулся, тот, чьи доспехи были инкрустированы золотыми цветами, а на шлеме сидел лев с крыльями, подошел и спросил солдат, кто искал входа. И сказали ему: это нищий и сын нищего, и мы прогнали его.
   "Нет, - воскликнул он, смеясь, - но мы продадим это мерзкое существо за раба, и цена его будет равна цене чаши сладкого вина".
   И старый человек со злым лицом, проходивший мимо, окликнул и сказал: "Я куплю его за эту цену", и, когда он заплатил цену, он взял Звездное Дитя за руку и повел его в город.
   И после того, как они прошли много улиц, они подошли к маленькой двери, которая была вделана в стену, покрытую гранатовым деревом. И старик коснулся двери кольцом из резной яшмы, и она открылась, и они спустились по пяти медным ступеням в сад, полный черных маков и зеленых кувшинов из обожженной глины. И тогда старик вынул из своего тюрбана платок из узорчатого шелка, завязал им глаза Дитя Звезды и повел его перед собой. А когда с его глаз сняли платок, Дитя Звезды оказалось в подземелье, освещенном роговым фонарем.
   И старик положил перед ним на тарелке заплесневелый хлеб и сказал: "Ешь", и немного солоноватой воды в чашке и сказал: "Пей". дверь за собой и запирая ее железной цепью.
  
   А наутро старец, который действительно был искуснейшим из чародеев Ливии и научился своему искусству у того, кто жил в гробницах Нила, пришел к нему, нахмурился и сказал: "В лесу что недалеко от ворот этого города Гяур есть три золотых монеты. Одна из белого золота, другая из желтого золота, а третья из красного золота. Сегодня ты принесешь мне кусок белого золота, и если ты не принесешь его обратно, я побью тебя сотней ударов. Уходи скорее, а на закате я буду ждать тебя у дверей сада. Смотри, принеси белое золото, иначе тебе будет плохо, ибо ты мой раб, и я купил тебя по цене чаши сладкого вина". И он завязал глаза Дитя-Звезды шарфом из узорчатого шелка и провел его через дом, и через маковый сад, и вверх по пяти медным ступеням. И, отворив дверцу своим кольцом, выставил его на улицу.
   И Дитя Звезды вышел из ворот города и пришел в лес, о котором говорил ему Волшебник.
   Этот лес был очень красив снаружи и казался полным певчих птиц и душистых цветов, и Дитя Звезды с радостью вошло в него. Но красота его мало помогала ему, ибо, куда бы он ни шел, из земли вырастали колючие колючки и шипы и окружали его, и злая крапива жалила его, и чертополох пронзал его своими кинжалами, так что он был в сильном горе. Не мог он нигде найти и кусок белого золота, о котором говорил Волшебник, хотя искал его с утра до полудня и с полудня до заката. А на закате он обратился лицом к дому, горько плача, ибо знал, какая уготована ему судьба.
   Но когда он достиг опушки леса, то услышал из чащи крик, как будто от боли. И позабыв свою печаль, он побежал обратно на то место и увидел там зайчонка, пойманного в ловушку, которую расставил для него какой-то охотник.
   И Дитя Звезды сжалилось над ним, и отпустило его, и сказало ему: "Я сам всего лишь раб, но могу я дать тебе твою свободу".
   И ответил ему Заяц и сказал: "Конечно, ты дал мне свободу, и что я дам тебе взамен?"
   И Дитя Звезды сказало ему: "Я ищу кусок белого золота и нигде не могу его найти, и если я не принесу его моему господину, он побьет меня".
   "Пойдем со мной, - сказал Заяц, - и я отведу тебя к нему, ибо я знаю, где он спрятан и для чего".
   "Итак, Дитя Звезды пошло с Зайцем, и вот! в расщелине большого дуба он увидел кусок белого золота, который искал. И он исполнился радости, и схватил ее, и сказал Зайцу: "За услугу, которую я оказал тебе, ты возвратил много раз, и за доброту, которую я оказал тебе, ты отплатил стократно".
   "Нет, - ответил Заяц, - но как ты поступил со мной, так и я поступил с тобой", и он быстро убежал, а Звездное Дитя направилось к городу.
   У ворот же города сидел прокаженный. На его лицо висел капюшон из серого полотна, и сквозь люверсы его глаза блестели, как красные угли. И когда он увидел приближающегося Дитя Звезды, он ударил в деревянную чашу, и звякнул колокольчиком, и позвал его, и сказал: "Дайте мне монетку, или я должен умереть с голоду. Ибо выгнали меня из города, и нет никого, кто жалел бы меня".
   "Увы!" - воскликнул Дитя Звезды. - У меня в кошельке всего одна монета, и если я не принесу ее моему хозяину, он побьет меня, потому что я его раб.
   Но прокаженный умолял его и молился о нем, пока Дитя Звезды не сжалился и не дал ему кусок белого золота.
   И когда он пришел в дом Волшебника, Волшебник отворил ему, и ввел его, и сказал ему: "Есть ли у тебя кусок белого золота?" И Дитя Звезды ответило: "У меня его нет". И Волхв напал на него, и бил его, и поставил перед ним пустую тарелку, и крикнул: "Ешь", и пустую чашу, и сказал: "Пей", и снова бросил его в темницу.
   А наутро пришел к нему Волшебник и сказал: "Если сегодня ты не принесешь мне кусок желтого золота, я непременно оставлю тебя своим рабом и дам тебе триста ударов".
   И пошел Дитя Звезды в лес, и весь день искал он кусок желтого золота, но нигде не мог его найти. А на закате он сел и заплакал, и пока он плакал, к нему подошел зайчонок, которого он вызволил из западни.
   И сказал ему Заяц: "Что ты плачешь? И что ты ищешь в лесу?"
   И Дитя Звезды ответило: "Я ищу кусок желтого золота, который спрятан здесь, и если я не найду его, мой господин побьет меня и будет держать как раба".
   "Следуй за мной", - крикнул Заяц и побежал через лес, пока не наткнулся на лужу с водой. А на дне бассейна лежал кусок желтого золота.
   - Как мне отблагодарить тебя? - сказал Дитя Звезды. - Ибо, вот! это уже второй раз, когда вы помогаете мне.
   "Нет, но ты сначала пожалел меня", - сказал Заяц и быстро убежал.
   И Дитя Звезды взял кусок желтого золота, положил его в свой бумажник и поспешил в город. Но прокаженный увидел, что он идет, и побежал ему навстречу, и стал на колени, и закричал: "Дайте мне монетку, или я умру с голоду".
   И Дитя Звезды сказало ему: "У меня в кошельке есть только один кусок желтого золота, и если я не принесу его моему господину, он побьет меня и будет держать в качестве своего раба".
   Но прокаженный так умолял его, что Дитя Звезды сжалилось над ним и дало ему кусок желтого золота.
   И когда он пришел в дом Волшебника, Волшебник отворил ему, и ввел его, и сказал ему: "Есть ли у тебя кусок желтого золота?" И Дитя Звезды сказал ему: "У меня его нет". И напал на него Волхв, и избил его, и заковал в цепи, и снова бросил в темницу.
   А наутро пришел к нему волхв и сказал: "Если сегодня ты принесешь мне кусок красного золота, я освобожу тебя, но если ты не принесешь его, я непременно убью тебя".
   И пошел Дитя Звезды в лес, и весь день искал он кусок красного золота, но нигде не мог его найти. А вечером он сел и заплакал, и когда он плакал, к нему подошел Заяц.
   И сказал ему Заяц: "Кусок красного золота, который ты ищешь, находится в пещере, которая позади тебя. Поэтому не плачь больше, но радуйся".
   "Как я вознагражу тебя, - воскликнул Дитя Звезды, - ибо вот! Ты помогаешь мне уже в третий раз.
   "Нет, но ты сначала пожалел меня", - сказал Заяц и быстро убежал.
   И Дитя Звезды вошел в пещеру, и в самом дальнем ее углу он нашел кусок красного золота. Поэтому он положил его в кошелек и поспешил в город. И прокаженный, увидев, что он идет, стал посреди дороги, и закричал, и сказал ему: "Дай мне монету из красных денег, или я должен умереть", и Дитя Звезды снова сжалилось над ним, и дал ему кусок красного золота, сказав: "Твоя нужда больше, чем моя". И все же было тяжело на его сердце, ибо он знал, какая злая участь его ожидает.
  
   Но вот! когда он проходил воротами города, стражники кланялись ему и кланялись, говоря: "Как прекрасен наш господин!" и толпа горожан следовала за ним и кричала: "Конечно, нет никого прекраснее во всем мире!" Так что Дитя Звезды заплакало и сказало себе: "Они издеваются надо мной и высмеивают мое несчастье". И так велико было скопление людей, что он потерял нити своего пути и очутился, наконец, на большой площади, на которой находился дворец короля.
   И ворота дворца отворились, и священники и вельможи города выбежали навстречу ему, и унижались перед ним, и говорили: "Ты господин наш, которого мы ждали, и сын наш король".
   И Младенец-Звезда ответил им и сказал: "Я не сын короля, а ребенок бедной нищенки. И как вы говорите, что я красива, ведь я знаю, что на меня худо смотреть?"
   Тогда тот, чьи доспехи были инкрустированы золотыми цветами, а на шлеме сидел лев с крыльями, поднял щит и воскликнул: "Как говорит мой господин, что он некрасив?"
   И Дитя Звезды взглянуло, и вот! лицо его было ровным, как прежде, и красота его вернулась к нему, и он увидел в его глазах то, чего прежде не видел в них.
   И священники и вельможи преклонили колени и сказали ему: "Издревле было предсказано, что в этот день придет Тот, Кто должен править нами. Поэтому пусть наш господин возьмет эту корону и этот скипетр, и будет в его справедливости, и помилует нашего Царя над нами".
   Но он сказал им: "Я недостоин, ибо я отверг мать, родившую меня, и не успокоюсь, пока не найду ее и не познаю ее прощения. Поэтому отпусти меня, ибо я должен снова скитаться по свету и не могу задерживаться здесь, хотя бы ты принес мне корону и скипетр".
   И когда он говорил, он отвернулся от них к улице, которая вела к городским воротам, и вот! среди толпы, окружившей солдат, он увидел нищенку, которая была его матерью, и рядом с ней стояла прокаженная, сидевшая у дороги.
   И крик радости сорвался с уст его, и он подбежал, и, став на колени, целовал раны на ногах матери и увлажнял их слезами своими. Он склонил голову в пыль и, рыдая, как человек, чье сердце могло разбиться, сказал ей: "Мать, я отрекся от тебя в час моей гордыни. Прими меня в час смирения моего. Мать, я дал тебе ненависть. Ты даешь мне любовь. Мать, я отверг тебя. Прими своего ребенка сейчас". Но нищая женщина не ответила ему ни слова.
   И он протянул руки свои, и обхватил белые ноги прокаженного, и сказал ему: "Трижды даровал я тебе милость Мою. Попроси мою мать поговорить со мной хоть раз. Но прокаженный не ответил ему ни слова.
   И он снова зарыдал и сказал: "Мама, мое страдание больше, чем я могу вынести. Дай мне прощение и отпусти меня обратно в лес". И нищенка положила руку свою ему на голову и сказала ему: "Встань", и прокаженный положил руку свою ему на голову и сказал ему также: "Встань".
   И он встал с ног своих, и посмотрел на них, и вот! они были королем и королевой.
   И Королева сказала ему: "Это твой отец, которому ты помог".
   И сказал Царь: "Это твоя мать, чьи ноги ты омыл своими слезами".
   И пали ему на шею, и целовали его, и привели его во дворец, и одели его в прекрасные одежды, и возложили венец на голову его и скипетр в руку его, и над городом, стоявшим у реки, он правил , и был его господином. Много справедливости и милосердия явил он всем, и злого Волшебника он изгнал, и Дровосеку и его жене он послал много богатых даров, а детям их оказал высокие почести. Он не допустил, чтобы кто-либо был жесток к птице или зверю, но учил любви, любящей доброте и милосердию, и бедным он давал хлеб, и нагим он давал одежду, и были мир и изобилие на земле.
   Однако правил он недолго, так велики были его страдания и так горько пламя его испытаний, ибо по прошествии трех лет он умер. И тот, кто пришел после него, правил нечестиво.
  
   ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЛОРДА АРТУРА СЭВИЛА
   Это был последний прием леди Уиндермир перед Пасхой, и Бентинк-хаус был еще более переполнен, чем обычно. Шесть министров Кабинета министров вышли из Леве спикера в своих звездах и лентах, все хорошенькие женщины были в своих самых нарядных платьях, а в конце картинной галереи стояла принцесса Софья Карлсруэ, грузная дама татарского вида, с крохотными черные глаза и чудесные изумруды, говорила во весь голос на плохом французском и безудержно смеялась над всем, что ей говорили. Это было, конечно, чудесное смешение людей. Шикарные пэры приветливо болтали с буйными радикалами, популярные проповедники гладили фалды с именитыми скептиками, целая компания епископов следовала за толстой примадонной из комнаты в комнату, на лестнице стояли несколько королевских академиков, переодетые художниками, и было говорил, что когда-то столовая была битком набита гениями. На самом деле это была одна из лучших ночей леди Уиндермир, и принцесса оставалась почти до половины одиннадцатого.
   Как только она ушла, леди Уиндермир вернулась в картинную галерею, где знаменитый политический экономист торжественно объяснял научную теорию музыки возмущенному виртуозу из Венгрии, и заговорила с герцогиней Пейсли. Она выглядела удивительно красивой с ее пышной шеей цвета слоновой кости, большими глазами-незабудками и тяжелыми локонами золотых волос. Или они были чистыми - не того бледно-соломенного цвета, который нынче узурпирует милостивое название золота, а такого золота, которое соткано в солнечных лучах или скрыто в странном янтаре; и они придавали ее лицу черты святой с немалой долей очарования грешницы. Она представляла собой любопытное психологическое исследование. В раннем возрасте она открыла для себя важную истину: ничто так не похоже на невинность, как неосмотрительность; и благодаря ряду безрассудных выходок, половина из которых совершенно безобидны, она приобрела все привилегии личности. Она не раз меняла мужу; действительно, Дебрет приписывает ей три брака; но так как она никогда не изменяла своему любовнику, то свет давно уже перестал говорить о ней скандально. Ей было уже сорок лет, она была бездетной и обладала той непомерной страстью к удовольствиям, которая является секретом сохранения молодости.
   Внезапно она жадно оглядела комнату и сказала своим чистым контральто: "Где мой хиромант?"
   - Что тебе, Глэдис? - воскликнула герцогиня, невольно вздрогнув.
   "Мой хиромант, герцогиня; Я не могу жить без него в настоящее время".
   "Дорогая Глэдис! вы всегда так оригинальны, - пробормотала герцогиня, пытаясь вспомнить, что такое хиромант на самом деле, и надеясь, что это не то же самое, что хиромант.
   -- Он регулярно приходит посмотреть на мою руку два раза в неделю, -- продолжала леди Уиндермир, -- и проявляет к этому большой интерес.
   "Боже мой!" - сказала себе герцогиня. - Он ведь своего рода хейроподист. Как очень ужасно. Надеюсь, он все-таки иностранец. Тогда все было бы не так уж плохо".
   - Я непременно должен представить его вам.
   "Представьте его!" воскликнула герцогиня; - Вы не хотите сказать, что он здесь? и она принялась искать веер из панциря черепахи и очень рваную кружевную шаль, чтобы быть готовой уйти в любой момент.
   "Конечно, он здесь, без него я и не мечтала бы давать вечеринку. Он говорит мне, что у меня чистая экстрасенсорная рука, и что если бы мой большой палец был хоть немного короче, я был бы закоренелым пессимистом и ушел бы в монастырь".
   "Ой! Я понимаю!" - сказала герцогиня, чувствуя большое облегчение. - Он гадает, я полагаю?
   -- И несчастья тоже, -- ответила леди Уиндермир, -- сколько угодно. В следующем году, например, мне грозит большая опасность и на суше, и на море, поэтому я собираюсь жить на воздушном шаре и каждый вечер набирать себе обед в корзину. Все это записано на моем мизинце или на ладони, не помню.
   - Но ведь это искушает Провидение, Глэдис.
   "Моя дорогая герцогиня, к настоящему времени Провидение уже сможет устоять перед искушением. Я думаю, каждому надо раз в месяц подсказывать руки, чтобы знать, чего делать нельзя. Конечно, все равно, но как приятно быть предупрежденным. А теперь, если кто-нибудь сейчас же не пойдет за мистером Поджерсом, мне придется идти самой.
   - Отпустите меня, леди Уиндермир, - сказал высокий красивый молодой человек, который стоял рядом и с насмешливой улыбкой прислушивался к разговору.
   - Большое спасибо, лорд Артур. но боюсь, вы его не узнаете.
   - Если он так прекрасен, как вы говорите, леди Уиндермир, я не мог не заметить его. Скажи мне, какой он, и я сейчас же приведу его к тебе.
   "Ну, он совсем не похож на хироманта. Я имею в виду, что он не таинственный, не эзотерический и не романтичный. Это маленький толстяк со смешной лысиной и большими очками в золотой оправе; нечто среднее между семейным врачом и сельским прокурором. Мне правда очень жаль, но это не моя вина. Люди такие раздражающие. Все мои пианисты выглядят точь-в-точь как поэты, и все мои поэты выглядят точь-в-точь как пианисты; и я помню, как в прошлом сезоне пригласил на обед самого ужасного заговорщика, человека, который взорвал столько людей, всегда носил кольчугу и носил кинжал в рукаве рубашки; а знаете ли вы, что когда он пришел, то выглядел совсем как старый славный священник и весь вечер шутил? Конечно, он был очень забавен и все такое, но я был ужасно разочарован; а когда я спросил его о кольчуге, он только рассмеялся и сказал, что в Англии носить ее слишком холодно. А вот и мистер Поджерс! А теперь, мистер Поджерс, я хочу, чтобы вы сообщили герцогине Пейсли о руке. Герцогиня, вы должны снять перчатку. Нет, не левой рукой, другой".
   - Дорогая Глэдис, я действительно не думаю, что это правильно, - сказала герцогиня, слабо расстегивая довольно грязную лайковую перчатку.
   -- Ничего интересного никогда не бывает, -- сказала леди Уиндермир, -- на fait le monde ainsi. Но я должен представить вас. Герцогиня, это мистер Поджерс, мой любимый хиромант. Мистер Поджерс, это герцогиня Пейсли, и если вы скажете, что у нее большая лунная гора, чем у меня, я никогда больше вам не поверю.
   - Я уверена, Глэдис, что ничего подобного в моей руке нет, - серьезно сказала герцогиня.
   - Ваша светлость совершенно правы, - сказал мистер Поджерс, взглянув на маленькую толстую руку с короткими квадратными пальцами, - лунная гора не развита. Линия жизни, однако, превосходна. Пожалуйста, согните запястье. Спасибо. Три четкие линии на раскете! Вы доживете до глубокой старости, герцогиня, и будете очень счастливы. Амбиции - очень умеренные, линия интеллекта не преувеличена, линия сердца...
   - Будьте нескромны, мистер Поджерс, - воскликнула леди Уиндермир.
   - Ничто не доставило бы мне большего удовольствия, - сказал мистер Поджерс, кланяясь, - если бы герцогиня когда-либо была здесь, но, к сожалению, я вижу великое постоянство привязанности в сочетании с сильным чувством долга.
   - Пожалуйста, продолжайте, мистер Поджерс, - сказала герцогиня, выглядя весьма довольной.
   - Экономность - не последнее из достоинств вашей милости, - продолжал мистер Поджерс, и леди Уиндермир залилась смехом.
   - Экономия - очень хорошая вещь, - самодовольно заметила герцогиня. "Когда я вышла замуж за Пейсли, у него было одиннадцать замков и ни одного дома, пригодного для жизни".
   -- А теперь у него двенадцать домов и ни одного замка, -- воскликнула леди Уиндермир.
   -- Что ж, дорогая, -- сказала герцогиня, -- мне нравится...
   - Комфорт, - сказал мистер Поджерс, - современные удобства и горячая вода в каждой спальне. Ваша светлость совершенно правы. Комфорт - это единственное, что может дать нам наша цивилизация".
   "Вы превосходно описали характер герцогини, мистер Поджерс, а теперь вы должны рассказать о леди Флоре"; и в ответ на кивок улыбчивой хозяйки высокая девушка с песочными шотландскими волосами и высокими лопатками неуклюже вышла из-за дивана и протянула длинную костлявую руку с лопатообразными пальцами.
   "Ах, пианист! Я вижу, - сказал мистер Поджерс, - отличный пианист, но вряд ли музыкант. Очень сдержанный, очень честный и с большой любовью к животным".
   "Совершенно верно!" - воскликнула герцогиня, обращаясь к леди Уиндермир. - Совершенно верно! Флора держит в Маклоски две дюжины собак колли и превратила бы наш городской дом в зверинец, если бы отец позволил ей.
   -- Что ж, именно это я и делаю со своим домом каждый четверг вечером, -- со смехом воскликнула леди Уиндермир, -- только я больше люблю львов, чем собак колли.
   - Ваша единственная ошибка, леди Уиндермир, - сказал мистер Поджерс с напыщенным поклоном.
   "Если женщина не может сделать свои ошибки очаровательными, она всего лишь женщина", - был ответ. "Но вы должны прочитать для нас еще несколько раздач. Пойдемте, сэр Томас, покажите мистеру Поджерсу свой". и добродушный пожилой джентльмен в белом жилете вышел вперед и протянул толстую грубую руку с очень длинным безымянным пальцем.
   "Авантюрный характер; четыре дальних путешествия в прошлом и одно в будущем. Трижды терпел кораблекрушение. Нет, только дважды, но при опасности кораблекрушения в вашем следующем путешествии. Сильный консерватор, очень пунктуальный и со страстью к коллекционированию редкостей. Перенес тяжелую болезнь в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет. Было оставлено целое состояние, когда около тридцати. Сильное отвращение к кошкам и радикалам".
   "Необычайно!" - воскликнул сэр Томас. - Вы должны сказать и руку моей жены.
   - Твоей второй жены, - тихо сказал мистер Поджерс, все еще держа руку сэра Томаса в своей. - Твоей второй жены. Я буду очарован"; но леди Марвел, меланхоличного вида женщина с каштановыми волосами и сентиментальными ресницами, категорически отказывалась раскрывать свое прошлое или свое будущее; и ничто из того, что могла бы сделать леди Уиндермир, не заставило бы господина де Колоффа, русского посла, даже снять перчатки. В самом деле, многие люди, казалось, боялись смотреть на странного человечка с его шаблонной улыбкой, золотыми очками и блестящими глазами-бусинками; а когда он сказал бедной леди Фермор прямо перед всеми, что она совершенно не любит музыку, но чрезвычайно любит музыкантов, все решили, что хиромантия - очень опасная наука, и ею не следует заниматься. поощряется, за исключением тет-а-тет.
   Лорд Артур Сэвил, однако, ничего не знавший о несчастливой истории леди Фермор и наблюдавший за мистером Поджерсом с большим интересом, был преисполнен огромного любопытства, чтобы его прочли собственными руками, и чувствовал некоторую застенчивость перед выдвинувшись вперед, прошел через комнату туда, где сидела леди Уиндермир, и, очаровательно покраснев, спросил ее, не думает ли она, что мистер Поджерс будет возражать.
   - Конечно, он не будет возражать, - сказала леди Уиндермир, - именно для этого он здесь. Все мои львы, лорд Артур, львы-постановщики и прыгают через обручи, когда я их прошу. Но я должен предупредить вас заранее, что я все расскажу Сибил. Завтра она придет ко мне на обед, чтобы поговорить о шляпках, и если мистер Поджерс узнает, что у вас дурной характер, или склонность к подагре, или что жена живет в Бэйсуотере, я непременно дам ей знать обо всем. об этом."
   Лорд Артур улыбнулся и покачал головой. - Я не боюсь, - ответил он. - Сибил знает меня так же хорошо, как я знаю ее.
   "Ах! Мне немного жаль слышать это от тебя. Надлежащим основанием для брака является взаимное непонимание. Нет, я вовсе не циничен, у меня просто есть опыт, что, однако, очень одно и то же. Мистер Поджерс, лорд Артур Сэвил умирает от желания прочитать свою руку. Не говорите ему, что он помолвлен с одной из самых красивых девушек Лондона, потому что это появилось в " Морнинг пост" месяц назад.
   - Дорогая леди Уиндермир, - воскликнула маркиза Джедбургская, - позвольте мистеру Поджерсу побыть здесь еще немного. Он только что сказал мне, что я должен выйти на сцену, и мне так интересно".
   - Если он сказал вам это, леди Джедбург, я непременно его увезу. Подойдите немедленно, мистер Поджерс, и прочтите почерк лорда Артура.
   -- Что ж, -- сказала леди Джедбург, слегка мыча , поднимаясь с дивана, -- если мне не разрешат выходить на сцену, мне нужно разрешить быть частью публики, во всяком случае.
   "Конечно; мы все будем частью публики, - сказала леди Уиндермир. - А теперь, мистер Поджерс, обязательно расскажите нам что-нибудь приятное. Лорд Артур - один из моих самых любимых".
   Но когда мистер Поджерс увидел руку лорда Артура, он странно побледнел и ничего не сказал. Его словно пронзила дрожь, и его большие густые брови конвульсивно дернулись, как это было странно, раздражающе, когда он был озадачен. Потом на его желтом лбу выступили огромные капли пота, как ядовитая роса, и толстые пальцы стали холодными и липкими.
   Лорд Артур не преминул заметить эти странные признаки волнения и впервые в жизни сам почувствовал страх. Ему хотелось выбежать из комнаты, но он сдержался. Лучше знать самое худшее, чем бы оно ни было, чем оставаться в этой отвратительной неопределенности.
   - Я жду, мистер Поджерс, - сказал он.
   -- Мы все ждем, -- воскликнула леди Уиндермир торопливо и нетерпеливо, но хиромант ничего не ответил.
   -- Я думаю, что Артур выходит на сцену, -- сказала леди Джедбург, -- и что после вашего выговора мистер Поджерс боится сказать ему об этом.
   Внезапно мистер Поджерс отпустил правую руку лорда Артура и схватил его за левую, наклонившись так низко, чтобы рассмотреть ее, что золотая оправа его очков, казалось, почти касалась ладони. На мгновение его лицо превратилось в белую маску ужаса, но вскоре он восстановил свое хладнокровие и, взглянув на леди Уиндермир, сказал с натянутой улыбкой: "Это рука очаровательного молодого человека".
   "Конечно, это является!" - ответила леди Уиндермир. - Но будет ли он очаровательным мужем? Вот что я хочу знать".
   - Все очаровательные молодые люди такие, - сказал мистер Поджерс.
   - Я не думаю, что муж должен быть слишком обаятельным, - задумчиво пробормотала леди Джедбург, - это так опасно.
   -- Мое дорогое дитя, они никогда не бывают слишком очаровательны, -- воскликнула леди Уиндермир. - Но мне нужны подробности. Детали - единственное, что интересует. Что будет с лордом Артуром?
   - Что ж, в ближайшие несколько месяцев лорд Артур отправится в путешествие...
   - О да, его медовый месяц, конечно!
   - И потерять родственника.
   - Надеюсь, не его сестра, - жалобно сказала леди Джедбург.
   -- Уж точно не его сестра, -- ответил мистер Поджерс, осуждающе махнув рукой, -- просто дальняя родственница.
   - Что ж, я ужасно разочарована, - сказала леди Уиндермир. - Мне абсолютно нечего сказать Сибил завтра. В наше время никому нет дела до дальних родственников. Они вышли из моды много лет назад. Однако я полагаю, что ей лучше иметь при себе черный шелк; это всегда так для церкви, знаете ли. А теперь пойдем ужинать. Они наверняка все съели, но мы можем найти немного горячего супа. Когда-то Франсуа готовил превосходный суп, но сейчас он так озабочен политикой, что я никогда не чувствую в нем полной уверенности. Я бы хотел, чтобы генерал Буланже хранил молчание. Герцогиня, я уверен, что вы устали?
   - Вовсе нет, дорогая Глэдис, - ответила герцогиня, ковыляя к двери. "Я получил огромное удовольствие, и хирополог, я имею в виду хиромант, очень интересен. Флора, где мой черепаховый веер? О, большое спасибо, сэр Томас. А моя кружевная шаль, Флора? О, спасибо, сэр Томас, очень любезно, я уверена"; и достойное существо, наконец, сумело спуститься вниз, не уронив флакон с духами более двух раз.
   Все это время лорд Артур Сэвил стоял у камина с тем же чувством страха перед ним, с тем же тошнотворным предчувствием грядущего зла. Он грустно улыбнулся своей сестре, когда она пронеслась мимо него под руку с лордом Плимдейлом, прекрасно выглядя в своей розовой парче и жемчуге, и он почти не слышал леди Уиндермир, когда она звала его следовать за собой. Он подумал о Сибил Мертон, и мысль о том, что между ними может встать что угодно, заставила его глаза затуманиться от слез.
   Глядя на него, можно было бы сказать, что Немезида украла щит Паллады и показала ему голову Горгоны. Казалось, он превратился в камень, и его лицо было похоже на мрамор в своей меланхолии. Он прожил нежную и роскошную жизнь знатного и богатого молодого человека, жизнь, изысканную в своей свободе от грязных забот, в ее прекрасной мальчишеской беззаботности; и теперь он впервые осознал ужасную тайну Судьбы, ужасный смысл Рока.
   Каким безумным и чудовищным все это казалось! Быть может, написанное на его руке буквами, которые он сам не мог прочесть, но которые мог расшифровать другой, было какой-то страшной тайной греха, каким-то кроваво-красным знаком преступления? Был ли побег невозможен? Разве мы не лучше шахматных фигур, движимых невидимой силой, сосудов, которые гончар лепит по своему воображению, для чести или для стыда? Разум его восставал против этого, и все же он чувствовал, что над ним нависла какая-то трагедия и что он вдруг призван нести невыносимое бремя. Актерам так повезло. Они могут выбирать, появятся ли они в трагедии или в комедии, будут ли они страдать или веселиться, смеяться или плакать. Но в реальной жизни все иначе. Большинство мужчин и женщин вынуждены исполнять роли, для которых у них нет квалификации. Наши Гильденстерны играют для нас Гамлета, а наши Гамлеты должны шутить, как принц Хэл. Мир - сцена, но пьеса плохо сыграна.
   Внезапно в комнату вошел мистер Поджерс. Увидев лорда Артура, он вздрогнул, и его грубое толстое лицо приобрело какой-то зеленовато-желтый цвет. Взгляды двух мужчин встретились, и на мгновение воцарилась тишина.
   - Герцогиня оставила здесь одну из своих перчаток, лорд Артур, и попросила меня принести ее ей, - наконец сказал мистер Поджерс. "Ах, я вижу его на диване! Добрый вечер."
   "Г-н. Поджерс, я должен настоять на том, чтобы вы дали мне прямой ответ на вопрос, который я собираюсь вам задать.
   - В другой раз, лорд Артур, но герцогиня беспокоится. Боюсь, я должен идти.
   "Ты не пойдешь. Герцогиня не торопится.
   - Дамы не должны заставлять себя ждать, лорд Артур, - сказал мистер Поджерс со своей болезненной улыбкой.
   "Прекрасный пол склонен быть нетерпеливым".
   Тонко очерченные губы лорда Артура скривились в раздраженном пренебрежении. Бедная герцогиня казалась ему в эту минуту очень незначительной. Он прошел через комнату туда, где стоял мистер Поджерс, и протянул руку.
   - Расскажите мне, что вы там видели, - сказал он. "Скажи мне правду. Я должен это знать. Я не ребенок".
   Глаза мистера Поджерса моргнули за очками в золотой оправе, и он беспокойно переминался с ноги на ногу, а его пальцы нервно теребили блестящую часовую цепочку.
   - Что заставляет вас думать, что я видел что-то в вашей руке, лорд Артур, больше, чем я вам сказал?
   - Я знаю, что ты это сделал, и я настаиваю на том, чтобы ты рассказал мне, что это было. Я заплачу вам. Я дам вам чек на сто фунтов.
   Зеленые глаза на мгновение вспыхнули, а затем снова потускнели.
   - Гинеи? - сказал наконец мистер Поджерс тихим голосом.
   "Безусловно. Я пришлю вам чек завтра. Какой у вас клуб?"
   "У меня нет клуба. То есть не только сейчас. Мой адрес... но позвольте дать вам мою карточку"; и вытащив из жилетного кармана кусок картона с позолоченной кромкой, мистер Поджерс с низким поклоном вручил его лорду Артуру, который прочитал на нем:
   Г-Н. СЕПТИМУС Р. ПОДГЕРС
   Профессиональный Хиромант
   Уэст-Мун-стрит, 103а
   - Мой рабочий день с десяти до четырех, - машинально пробормотал мистер Поджерс, - и я делаю скидки для семей.
   -- Быстрее, -- воскликнул лорд Артур, очень бледный и протягивая руку.
   Мистер Поджерс нервно огляделся и задернул тяжелую портьеру на двери.
   - Это займет немного времени, лорд Артур, вам лучше присесть.
   - Поторопитесь, сэр, - снова закричал лорд Артур, сердито топая ногой по полированному полу.
   Мистер Поджерс улыбнулся, достал из нагрудного кармана маленькое увеличительное стекло и тщательно вытер его носовым платком.
   - Я вполне готов, - сказал он.
  
   II
   Десять минут спустя с бледным от ужаса лицом и обезумевшими от горя глазами лорд Артур Сэвил выбежал из дома Бентинков, пробиваясь сквозь толпу лакеев в мехах, стоявших вокруг большого полосатого навеса, и, казалось, не видя и не слыша что-либо. Ночь была очень холодной, и газовые фонари вокруг площади вспыхивали и мерцали на пронзительном ветру; но руки его горели от лихорадки, и лоб горел, как огонь. Он шел и шел почти походкой пьяного. Полицейский с любопытством посмотрел на него, когда он проходил, а нищий, который выскользнул из-под арки, чтобы попросить милостыню, испугался, увидев нищету большую, чем его собственная. Однажды он остановился под лампой и посмотрел на свои руки. Ему показалось, что он уже заметил пятно крови на них, и слабый крик сорвался с его дрожащих губ.
   Убийство! это то, что увидел там хиромант. Убийство! Казалось, сама ночь знала это, и пустынный ветер выл ему в ухо. Темные углы улиц были полны им. Оно ухмылялось ему с крыш домов.
   Сначала он пришел в парк, мрачный лес которого, казалось, очаровал его. Он устало прислонился к перилам, охлаждая лоб о мокрый металл и прислушиваясь к трепетному молчанию деревьев. "Убийство! убийство!" - повторял он, как будто итерация могла приглушить ужас этого слова. Звук собственного голоса заставил его содрогнуться, но он почти надеялся, что Эхо услышит его и разбудит дремлющий город от грез. Он почувствовал безумное желание остановить случайного прохожего и все ему рассказать.
   Затем он побрел по Оксфорд-стрит в узкие позорные переулки. Две женщины с раскрашенными лицами издевались над ним, когда он проходил мимо. С темного двора послышались ругательства и удары, за ними пронзительные крики, и, прижавшись к сырому крыльцу, он увидел сгорбленные формы бедности и старины. Странная жалость охватила его. Были ли эти дети греха и страданий предопределены к своему концу, как он к своему? Были ли они, как и он, всего лишь марионетками в чудовищном спектакле?
   И все же не тайна, а комедия страдания поразила его; его абсолютная бесполезность, его гротескное отсутствие смысла. Каким бессвязным все казалось! Как недостает всякой гармонии! Он был поражен несоответствием между поверхностным оптимизмом дня и реальными фактами существования. Он был еще очень молод.
   Через некоторое время он оказался перед Мэрилебонской церковью. Безмолвная проезжая часть походила на длинную ленту полированного серебра, испещренную кое-где темными арабесками колышущихся теней. Далеко вдалеке изгибалась линия мерцающих газовых фонарей, а за маленьким обнесенным стеной домиком стоял одинокий экипаж, в котором спал возница. Он торопливо шел в сторону Портленд-плейс, время от времени оглядываясь, как будто опасаясь, что за ним следят. На углу Рич-стрит стояли двое мужчин и читали на рекламном щите небольшую купюру. Странное чувство любопытства возбудило его, и он перешел дорогу. Когда он подошел ближе, слово "Убийство", напечатанное черными буквами, попалось ему на глаза. Он вздрогнул, и его щеки залил густой румянец. Это была реклама, предлагающая вознаграждение за любую информацию, ведущую к аресту мужчины среднего роста, в возрасте от тридцати до сорока лет, в шляпе с козырьком, черном пальто и брюках в клетку, со шрамом на груди. правая щека. Он перечитывал ее снова и снова и задавался вопросом, поймают ли несчастного человека и как он получил шрамы. Возможно, когда-нибудь его собственное имя будет вывешено на стенах Лондона. Возможно, когда-нибудь и за его голову будет назначена цена.
   От этой мысли его тошнило от ужаса. Он развернулся на каблуках и поспешил в ночь.
   Куда он пошел, он почти не знал. Он смутно помнил, как бродил по лабиринту убогих домов, как затерялся в гигантской паутине мрачных улиц, и уже рассвело, когда он наконец очутился на площади Пикадилли. На пути домой к Белгрейв-сквер он встретил огромные фургоны, направлявшиеся в Ковент-Гарден. Возчики в белых халатах, с приятными загорелыми лицами и жесткими вьющимися волосами, бодро шагали вперед, щелкая кнутами и время от времени перекликаясь; на спине огромного серого коня, вожака звенящей упряжки, сидел пухлый мальчик с букетом первоцветов в потрепанной шапке, держась ручонками за гриву и хохоча; и огромные кучи овощей казались грудами нефрита на фоне утреннего неба, как массы зеленого нефрита на фоне розовых лепестков какой-то чудесной розы. Лорд Артур почувствовал себя странно тронутым, он не мог понять почему. Было что-то в нежной прелести зари, что казалось ему невыразимо патетическим, и он думал обо всех днях, которые рушатся красотой и наступают грозой. И эти деревенские жители с их грубыми, добродушными голосами и беззаботными манерами, какой странный Лондон они увидели! Лондон, свободный от греха ночи и дневного дыма, бледный город-призрак, заброшенный город гробниц! Он спрашивал себя, что они думают о нем, и знают ли они что-нибудь о его великолепии и его позоре, о его яростных, огненных радостях и его ужасном голоде, обо всем, что он делает и портит с утра до вечера. Вероятно, для них это был просто рынок, куда они приносили свои фрукты для продажи и где они задерживались самое большее на несколько часов, оставляя улицы неподвижными, а дома еще спящими. Ему доставляло удовольствие наблюдать за ними, когда они проходили мимо. Какими бы грубыми они ни были, в своих тяжелых башмаках с шипами и неуклюжей походкой, они принесли с собой немного Аркадия. Он чувствовал, что они жили с природой и что она научила их миру. Он завидовал им всему тому, чего они не знали.
   К тому времени, как он добрался до Белгрейв-сквер, небо стало бледно-голубым, а в саду начали щебетать птицы.
  
   III
   Когда лорд Артур проснулся, было двенадцать часов, и полуденное солнце пробивалось сквозь шелковые шторы цвета слоновой кости в его комнате. Он встал и посмотрел в окно. Тусклая дымка зноя висела над большим городом, и крыши домов были как тусклое серебро. В мерцающей зелени площади внизу, как белые бабочки, порхали дети, а на тротуаре толпились люди, идущие в парк. Никогда еще жизнь не казалась ему более прекрасной, никогда зло не казалось ему более далеким.
   Затем камердинер принес ему на подносе чашку шоколада. Выпив его, он отдернул тяжелую портьеру из плюша персикового цвета и прошел в ванную. Свет мягко крался сверху, сквозь тонкие плиты прозрачного оникса, и вода в мраморном резервуаре мерцала, как лунный камень. Он торопливо нырнул внутрь, пока прохладная рябь не коснулась горла и волос, а затем опустил голову прямо под воду, как будто хотел стереть пятно какого-то постыдного воспоминания. Когда он вышел, то почувствовал себя почти умиротворенно. Утонченные физические условия того момента преобладали над ним, как это часто бывает с очень тонкими натурами, ибо чувства, подобно огню, могут как очищать, так и разрушать.
   После завтрака он бросился на диван и закурил. На каминной полке в изящной старой парчовой раме стояла большая фотография Сибил Мертон, какой он впервые увидел ее на балу у леди Ноэль. Маленькая, изящной формы головка чуть поникла набок, как будто тонкая, тростниковая шея едва могла вынести бремя такой красоты; губы были слегка приоткрыты и, казалось, созданы для сладкой музыки; и вся нежная чистота девичества смотрела в изумлении из мечтательных глаз. В своем мягком облегающем платье из крепдешина и большом веере в форме листа она походила на одну из тех изящных фигурок, которые мужчины находят в оливковых рощах близ Танагры; и в ее позе и позе было что-то греческое изящество. И все же она не была миниатюрной. Она была просто идеально сложена - редкость в наше время, когда так много женщин либо больше ростом, либо ничтожны.
   Теперь, когда лорд Артур смотрел на нее, его переполняла ужасная жалость, рожденная любовью. Он чувствовал, что жениться на ней, когда над его головой нависла смертная казнь, было бы предательством, подобным предательству Иуды, грехом худшим, чем любой, о котором Борджиа когда-либо мечтал. Какое может быть для них счастье, если в любой момент он может быть призван исполнить ужасное пророчество, написанное его рукой? Какой образ жизни будет у них, пока Судьба все еще держит на весах это страшное состояние? Брак должен быть отложен во что бы то ни стало. Из этого он был вполне решил. Хотя он страстно любил девушку, и одно лишь прикосновение ее пальцев, когда они сидели вместе, заставляло каждый нерв его тела трепетать от утонченной радости, он тем не менее ясно понимал, в чем заключался его долг, и вполне осознавал тот факт, что он не имел права жениться, пока не совершил убийство. Сделав это, он мог бы обнять ее, зная, что ей никогда не придется краснеть из-за него, никогда не придется повесить голову от стыда. Но сделано это должно быть в первую очередь; и чем раньше, тем лучше для обоих.
   Многие мужчины в его положении предпочли бы беззаботный путь утех крутым вершинам долга; но лорд Артур был слишком сознателен, чтобы ставить удовольствие выше принципов. В его любви было больше, чем просто страсть; и Сивилла была для него символом всего хорошего и благородного. На мгновение у него возникло естественное отвращение к тому, что его просили сделать, но оно вскоре прошло. Сердце говорило ему, что это не грех, а жертва; разум напомнил ему, что другого пути нет. Ему пришлось выбирать между жизнью для себя и жизнью для других, и, хотя возложенная на него задача, несомненно, была ужасной, он все же знал, что не должен допускать, чтобы эгоизм восторжествовал над любовью. Рано или поздно мы все призваны решать один и тот же вопрос - всем нам задают один и тот же вопрос. К лорду Артуру это пришло рано, еще до того, как его природа была испорчена расчетливым цинизмом средних лет или его сердце было разъедено поверхностным, модным эгоизмом наших дней, и он не колебался, исполняя свой долг. К счастью, для него он был не просто мечтателем или праздным дилетантом. Если бы он был таким, он бы колебался, как Гамлет, и позволил бы нерешительности испортить свою цель. Но по сути он был практичным. Жизнь для него означала действие, а не размышления. У него была редчайшая из всех вещей - здравый смысл.
   Дикие, мутные ощущения прошлой ночи к этому времени совершенно прошли, и почти со стыдом оглядывался он на свои безумные скитания с улицы на улицу, на свои свирепые душевные терзания. Сама искренность его страданий заставляла их казаться ему теперь нереальными. Он задавался вопросом, как он мог быть настолько глуп, чтобы разглагольствовать и бредить о неизбежном. Единственный вопрос, который, казалось, беспокоил его, заключался в том, с кем покончить; ибо он не был слеп к тому факту, что убийство, как и религии языческого мира, требует не только жреца, но и жертвы. Не будучи гением, он не имел врагов, и он действительно чувствовал, что сейчас не время для удовлетворения какой-либо личной досады или неприязни, поскольку миссия, которую он выполнял, была одной из великих и серьезных торжеств. Соответственно, он составил список своих друзей и родственников на листе бумаги для заметок и после тщательного обдумывания остановился на леди Клементине Бошан, милой пожилой даме, которая жила на Керзон-стрит и приходилась ему троюродной сестрой по материнской линии. . Он всегда очень любил леди Клем, как все ее называли, а так как он сам был очень богат, получив все имущество лорда Рагби, когда достиг совершеннолетия, у него не было возможности извлечь из нее какую-либо вульгарную денежную выгоду. смерть. На самом деле, чем больше он думал над этим вопросом, тем больше она казалась ему подходящим человеком, и, чувствуя, что любая задержка будет несправедлива по отношению к Сибил, он решил немедленно принять меры.
   Первое, что нужно было сделать, это, конечно, рассчитаться с хиромантом; поэтому он сел за маленький письменный стол Sheraton, стоявший у окна, выписал чек на 105 фунтов стерлингов, подлежащий оплате по распоряжению мистера Септимуса Поджерса, и, вложив его в конверт, велел своему лакею отвезти его в Уэст. Лунная улица. Затем он позвонил в конюшню, чтобы попросить экипаж, и оделся, чтобы выйти. Выходя из комнаты, он оглянулся на фотографию Сибил Мертон и поклялся, что, что бы ни случилось, он всегда будет хранить тайну своего самопожертвования в своем сердце.
   По пути в "Бэкингем" он остановился у цветочного магазина и послал Сибил прекрасную корзину нарциссов с прелестными белыми лепестками и пристальными глазами фазана, а приехав в клуб, пошел прямо в библиотеку, позвонил в звонок и приказал официанту принести ему лимон с содовой и книгу по токсикологии. Он твердо решил, что яд - лучшее средство в этом хлопотном деле. Ему было крайне неприятно что-либо вроде личного насилия, и, кроме того, он очень хотел не убить леди Клементину каким-либо способом, который мог бы привлечь внимание общественности, поскольку он ненавидел мысль о том, что его будут превозносить у леди Уиндермир или что его имя фигурирует в газетах. параграфы вульгарных светских газет. Он также должен был думать об отце и матери Сибиллы, которые были довольно старомодными людьми и могли бы возражать против брака, если бы возник какой-нибудь скандал, хотя он был уверен, что, если он расскажет им все обстоятельства дела, они был бы самым первым, чтобы оценить мотивы, которые привели его в действие. Таким образом, у него были все основания принять решение в пользу яда. Это было безопасно, надежно и тихо, и отпала необходимость в болезненных сценах, против которых он, как и большинство англичан, имел коренные возражения.
   Однако о науке о ядах он совершенно ничего не знал, а так как официант, казалось, не мог найти в библиотеке ничего, кроме " Путеводителя Раффа" и "Журнала Бейли ", он сам осмотрел книжные полки и, наконец, наткнулся на красивую... переплетенное издание " Фармакопеи" и экземпляр " Токсикологии " Эрскина под редакцией сэра Мэтью Рида, президента Королевского колледжа врачей и одного из старейших членов Букингемской коллегии, избранного по ошибке вместо кого-то другого; несчастье , которое так взбесило комитет, что, когда появился настоящий мужчина, они единогласно занесли его в черный список. Лорд Артур был весьма озадачен техническими терминами, использованными в обеих книгах, и уже начал сожалеть, что не уделял больше внимания своим классикам в Оксфорде, когда во втором томе Эрскина он нашел очень интересное и полное изложение. о свойствах аконитина, написанной довольно ясным английским языком. Ему казалось, что это именно тот яд, который он хотел. Это было быстро - более того, почти немедленно по своему эффекту - совершенно безболезненно, и когда его принимали в форме желатиновой капсулы, способ, рекомендованный сэром Мэтью, ни в коем случае не был неприятным. Соответственно, он записал на манжете своей рубашки количество, необходимое для смертельной дозы, положил книги на место и пошел по улице Сент-Джеймс к Песту и Хамби, великим химикам. Мистер Пестель, который всегда лично посещал аристократов, был немало удивлен приказом и в очень почтительной манере пробормотал что-то о необходимости медицинского заключения. Однако, как только лорд Артур объяснил ему, что он обязан избавиться от большого норвежского мастифа, от которого он проявлял признаки начинающегося бешенства и уже дважды укусил кучера за икру ноги, он выразил полное удовлетворение, похвалил лорда Артура за его прекрасное знание токсикологии и тут же выписал рецепт.
   Лорд Артур положил капсулу в хорошенькую серебряную бонбоньерку , которую он увидел в витрине магазина на Бонд-стрит, выбросил уродливую таблетку Песта и Хамби и тотчас же поехал к леди Клементине.
   -- Ну, monsieur le mauvais sujet, -- воскликнула старая дама, входя в комнату, -- почему вы все это время меня не видели?
   - Моя дорогая леди Клем, у меня никогда нет ни минуты для себя, - сказал лорд Артур, улыбаясь.
   - Полагаю, вы имеете в виду, что целыми днями ходите с мисс Сибил Мертон, покупаете шифоны и несете чепуху? Я не могу понять, почему люди поднимают такой шум из-за женитьбы. В мое время мы никогда не мечтали о том, чтобы выставлять счета и ворковать на публике или наедине, если уж на то пошло".
   - Уверяю вас, я не видел Сибил уже двадцать четыре часа, леди Клем. Насколько я понимаю, она полностью принадлежит своим модисткам.
   "Конечно; это единственная причина, по которой ты приходишь к такой уродливой старухе, как я. Удивляюсь, что вы, мужчины, не обращаете внимания на предупреждения. On a fait des folies pour moi, и вот я, бедное ревматическое создание, с фальшивым фасадом и скверным характером. Ведь если бы не дорогая леди Янсен, которая присылает мне все худшие французские романы, которые только смогла найти, я не думаю, что прожил бы и дня. Врачи вообще бесполезны, разве что для того, чтобы получить с них гонорар. Они даже не могут вылечить мою изжогу".
   - Я принес вам лекарство от этого, леди Клем, - серьезно сказал лорд Артур. "Это замечательная вещь, изобретенная американцем".
   - Не думаю, что мне нравятся американские изобретения, Артур. Я совершенно уверен, что нет. Недавно я прочитал несколько американских романов, и они были совершенно бессмысленными".
   - О, но в этом нет никакой ерунды, леди Клем! Уверяю вас, это идеальное лекарство. Обещай попробовать"; и лорд Артур достал из кармана коробочку и протянул ей.
   - Что ж, коробка очаровательна, Артур. Это точно подарок? Это очень мило с твоей стороны. И это чудесное лекарство? Похоже на бонбон. Я возьму его сейчас же".
   "Боже мой! Леди Клем, - воскликнул лорд Артур, схватив ее за руку, - вы не должны делать ничего подобного. Это гомеопатическое лекарство, и если вы принимаете его без изжоги, оно может нанести вам непоправимый вред. Подождите, пока у вас не будет приступа, и тогда принимайте его. Вы будете поражены результатом".
   - Я хотела бы принять его сейчас, - сказала леди Клементина, поднимая на свет маленькую прозрачную капсулу с плавающим пузырьком жидкого аконитина. "Я уверен, что это вкусно. Дело в том, что хоть я и ненавижу врачей, но люблю лекарства. Однако я сохраню его до следующей атаки.
   - А когда это будет? - с нетерпением спросил лорд Артур. - А скоро?
   "Надеюсь, не на неделю. У меня было очень плохое время вчера утром с ним. Но никто никогда не знает".
   - Значит, вы наверняка получите его до конца месяца, леди Клем?
   - Боюсь, что да. Но как ты сочувствуешь сегодня, Артур! Действительно, Сибил принесла вам много пользы. А теперь вы должны бежать, потому что я обедаю с очень скучными людьми, которые не станут говорить скандалов, и я знаю, что, если я сейчас не высплюсь, я никогда не смогу бодрствовать во время обеда. Прощай, Артур, передай Сибилле мой привет и огромное тебе спасибо за американскую медицину.
   - Вы не забудете взять его, леди Клем, не так ли? - сказал лорд Артур, вставая со своего места.
   - Конечно, не буду, глупый мальчишка. Я думаю, что очень любезно с твоей стороны думать обо мне, и я напишу и скажу тебе, если захочу еще.
   Лорд Артур покинул дом в приподнятом настроении и с чувством огромного облегчения.
   В тот вечер у него было интервью с Сибил Мертон. Он рассказал ей, как внезапно оказался в ужасном затруднительном положении, из которого ни честь, ни долг не позволили бы ему отступить. Он сказал ей, что брак следует пока отложить, так как, пока он не избавится от своих страшных пут, он не будет свободным человеком. Он умолял ее довериться ему и не сомневаться в будущем. Все будет хорошо, но нужно терпение.
   Сцена произошла в оранжерее дома мистера Мертона на Парк-лейн, где, как обычно, обедал лорд Артур. Сибил никогда не казалась более счастливой, и на мгновение у лорда Артура возникло искушение сыграть роль труса, написать леди Клементине за таблеткой и позволить браку продолжаться так, как будто в доме не было такого человека, как мистер Поджерс. мир. Однако его лучшая натура вскоре заявила о себе, и даже когда Сибил, плача, бросилась ему в объятия, он не дрогнул. Красота, взволновавшая его чувства, коснулась и его совести. Он чувствовал, что губить такую прекрасную жизнь ради нескольких месяцев удовольствия было бы неправильным поступком.
   Он пробыл с Сибил почти до полуночи, утешая ее и получая утешение, а на следующее утро рано уехал в Венецию, написав мужественное, твердое письмо мистеру Мертону о необходимой отсрочке свадьбы.
  
   IV
   В Венеции он встретил своего брата, лорда Сурбитона, который случайно прибыл с Корфу на своей яхте. Двое молодых людей провели восхитительные две недели вместе. Утром они катались по Лидо или скользили вверх и вниз по зеленым каналам в своей длинной черной гондоле; днем обычно принимали гостей на яхте; а вечером они обедали у Флориана и выкуривали бесчисленное количество папирос на площади. Но почему-то лорд Артур не был счастлив. Каждый день он просматривал колонку некрологов в " Таймс", ожидая увидеть известие о смерти леди Клементины, но каждый день разочаровывался. Он начал опасаться, что с ней случилось какое-нибудь несчастье, и часто сожалел, что помешал ей принять аконитин, когда ей так хотелось испытать его действие. Письма Сивиллы, хотя и полные любви, доверия и нежности, были часто очень грустны по тону, и иногда ему казалось, что он расстался с ней навсегда.
   Через две недели лорду Сербитону наскучила Венеция, и он решил бежать вниз по побережью в Равенну, так как узнал, что в Пинетуме устраивают грандиозную петушиную охоту. Лорд Артур поначалу категорически отказывался ехать, но Сурбитон, которого он очень любил, в конце концов убедил его, что, если он останется у Даниэлли один, то умрет от хандры, и утром 15-го они отправились в путь. дул сильный северо-восточный ветер и довольно волнистое море. Спорт был превосходным, а свободная жизнь на открытом воздухе вернула румянец на щеки лорда Артура, но около 22-го числа он забеспокоился о леди Клементине и, несмотря на увещевания Сурбитона, вернулся поездом в Венецию.
   Когда он вышел из своей гондолы на ступеньки отеля, хозяин вышел вперед, чтобы встретить его с пачкой телеграмм. Лорд Артур вырвал их у него из рук и разорвал. Все было успешно. Леди Клементина внезапно скончалась в ночь на 17-е!
   Его первой мыслью была Сибилла, и он отправил ей телеграмму, в которой сообщал о своем немедленном возвращении в Лондон. Затем он приказал своему камердинеру упаковать его вещи для ночной почты, послал своим гондольерам плату, в пять раз превышающую их положенную плату, и побежал в свою гостиную легкой походкой и с жизнерадостным сердцем. Там он нашел три письма, ожидающие его. Одно было от самой Сибиллы, полное сочувствия и соболезнования. Остальные были от его матери и от поверенного леди Клементины. По-видимому, старая дама обедала с герцогиней в тот же вечер, порадовала всех своим остроумием и сообразительностью , но ушла домой несколько раньше, жалуясь на изжогу. Утром ее нашли мертвой в своей постели, очевидно, не страдавшей от боли. За сэром Мэтью Рейдом немедленно послали, но, конечно, ничего не поделаешь, и она должна была быть похоронена 22-го числа в Бошам-Чалкоте. За несколько дней до смерти она составила завещание и оставила лорду Артуру свой домик на Керзон-стрит, всю свою мебель, личные вещи и картины, за исключением коллекции миниатюр, которая должна была достаться ее сестре. , леди Маргарет Раффорд и ее аметистовое ожерелье, которое должно было быть у Сибил Мертон. Имущество не имело большой ценности; но мистер Мэнсфилд, поверенный, очень хотел, чтобы лорд Артур вернулся немедленно, если это возможно, так как нужно было оплатить очень много счетов, а леди Клементина никогда не вела регулярных счетов.
   Лорд Артур был очень тронут добрым воспоминанием леди Клементины о нем и чувствовал, что мистеру Поджерсу есть за что ответить. Однако его любовь к Сибил преобладала над всеми остальными эмоциями, и сознание того, что он выполнил свой долг, приносило ему покой и утешение. Когда он прибыл в Чаринг-Кросс, он чувствовал себя совершенно счастливым.
   Мертоны приняли его очень любезно, Сибил взяла с него обещание, что он никогда больше не допустит, чтобы между ними что-либо встало, и свадьба была назначена на 7 июня. Жизнь снова показалась ему светлой и прекрасной, и вся его прежняя радость снова вернулась к нему.
   Однако однажды, когда он в компании адвоката леди Клементины и самой Сибил осматривал дом на Керзон-стрит, сжигая пакеты с выцветшими письмами и выворачивая ящики со всяким хламом, юная девушка вдруг вскрикнула от восторга. .
   - Что ты нашла, Сибил? - сказал лорд Артур, отрываясь от своей работы и улыбаясь.
   "Эта прелестная маленькая серебряная бонбоньерка, Артур. Разве это не причудливо и по-голландски? Дай мне! Я знаю, что аметисты мне не пойдут, пока мне не исполнится восемьдесят.
   Это была коробка, в которой хранился аконитин.
   Лорд Артур вздрогнул, и на его щеках выступил слабый румянец. Он почти совсем забыл о том, что сделал, и ему показалось странным совпадением, что Сибилла, ради которой он прошел через все эти ужасные тревоги, должна была первой напомнить ему об этом.
   - Конечно, ты можешь получить его, Сибил. Я сам отдал его бедной леди Клем.
   "Ой! спасибо, Артур; а можно мне тоже конфетку ? Я понятия не имел, что леди Клементина любит сладости. Я думал, что она слишком интеллектуальна.
   Лорд Артур смертельно побледнел, и ему в голову пришла ужасная мысль.
   - Бонбон, Сибил? Что ты имеешь в виду?" - сказал он медленным, хриплым голосом.
   - В нем есть один, вот и все. Он выглядит довольно старым и пыльным, и у меня нет ни малейшего желания есть его. В чем дело, Артур? Какой ты белый!"
   Лорд Артур бросился через комнату и схватил ящик. Внутри находилась капсула янтарного цвета с ядовитым пузырем. В конце концов, леди Клементина умерла естественной смертью!
   Шок от открытия был для него слишком сильным. Он швырнул капсулу в огонь и с криком отчаяния рухнул на диван.
  
   В
   Мистер Мертон был очень огорчен второй отсрочкой бракосочетания, а леди Джулия, которая уже заказала себе платье к свадьбе, сделала все, что было в ее силах, чтобы заставить Сибил разорвать брак. Однако, как бы сильно Сибил ни любила свою мать, она отдала всю свою жизнь в руки лорда Артура, и никакие слова леди Джулии не могли заставить ее поколебаться в своей вере. Что же касается самого лорда Артура, то ему понадобилось несколько дней, чтобы оправиться от ужасного разочарования, и какое-то время его нервы были совершенно не натянуты. Однако его превосходный здравый смысл вскоре заявил о себе, а здравый практический ум не оставлял его долго в сомнениях, что делать. Яд доказал свою полную несостоятельность, динамит или какая-то другая форма взрывчатого вещества, очевидно, была подходящей вещью.
   Соответственно, он снова просмотрел список своих друзей и родственников и после тщательного рассмотрения решил взорвать своего дядю, декана Чичестера. Декан, человек большой культуры и учености, очень любил часы и имел прекрасную коллекцию часов, начиная с пятнадцатого века и заканчивая нашими днями, и лорду Артуру показалось, что это хобби доброго декана предоставил ему прекрасную возможность для осуществления его плана. Другое дело, где достать взрывную машину. Лондонский справочник не дал ему никакой информации по этому поводу, и он чувствовал, что было очень мало смысла обращаться по этому поводу в Скотланд-Ярд, поскольку они, казалось, ничего не знали о передвижениях динамитной группировки до тех пор, пока не произошел взрыв. и то не очень.
   Внезапно он подумал о своем друге Рувалове, молодом русском с очень революционными наклонностями, которого он встретил зимой у леди Уиндермир. Предполагалось, что граф Рувалов пишет жизнеописание Петра Великого и приехал в Англию для изучения документов, касающихся пребывания этого царя в этой стране корабельным плотником; но все подозревали, что он был агентом нигилистов, и не было сомнения, что русское посольство не одобряло его присутствие в Лондоне. Лорд Артур чувствовал, что он как раз подходит для этой цели, и однажды утром поехал к себе на квартиру в Блумсбери, чтобы попросить его совета и помощи.
   - Значит, вы серьезно занимаетесь политикой? - сказал граф Рувалов, когда лорд Артур, ненавидевший всякое чванство, счел своим долгом признаться ему в том, что он не имеет ни малейшего интереса к светским вопросам и просто хочет взрывную машину по чисто семейному делу, до которого никому нет дела. но сам.
   Граф Рувалов несколько мгновений смотрел на него с изумлением, а потом, видя, что он совершенно серьезен, написал адрес на клочке бумаги, поставил свою подпись и подал ему через стол.
   - Скотленд-Ярд многое бы дал, если бы знал этот адрес, мой дорогой друг.
   -- У них его не будет! -- воскликнул лорд Артур, смеясь. и, сердечно пожав молодому русскому руку, сбежал вниз, изучил газету и велел кучеру ехать на Сохо-сквер.
   Там он отпустил его и пошел по Греческой улице, пока не пришел в место под названием Двор Бейля. Он прошел под аркой и очутился в любопытном тупике, который, по-видимому, был занят французской прачечной, так как от дома к дому была протянута идеальная сеть бельевых веревок, и там трепетала белая белизна. белье в утреннем воздухе. Он прошел до самого конца и постучал в маленький зеленый домик. После некоторой задержки, во время которой каждое окно во дворе превратилось в расплывчатую массу вглядывающихся лиц, дверь открыл довольно грубоватый иностранец, который на очень плохом английском спросил его, чем он занимается. Лорд Артур передал ему бумагу, которую дал ему граф Рувалов. Увидев это, человек поклонился и пригласил лорда Артура в очень обшарпанную переднюю гостиную на первом этаже, и через несколько мгновений герр Винкелькопф, как его звали в Англии, ворвался в комнату с очень винным салфетка на шее и вилка в левой руке.
   -- Граф Рувалов познакомил меня с вами, -- сказал лорд Артур, кланяясь, -- и мне не терпится поговорить с вами по делу. Меня зовут Смит, мистер Роберт Смит, и я хочу, чтобы вы снабдили меня взрывными часами.
   -- Рад знакомству с вами, лорд Артур, -- сказал, смеясь, добродушный маленький немец. - Не смотри так встревоженно, мой долг - знать всех, и я помню, как однажды вечером видел тебя у леди Уиндермир. Надеюсь, ее светлость в полном порядке. Вы не против посидеть со мной, пока я закончу свой завтрак? Там отличный паштет, и мои друзья любезно заявляют, что мое рейнское вино лучше, чем все, что продают в немецком посольстве. - комнату, потягивая вкуснейший маркобрюннер из бледно-желтого рюмочного стакана, отмеченного имперской монограммой, и самым дружеским образом болтая со знаменитым заговорщиком.
   "Взрывные часы, - сказал герр Винкелькопф, - не очень хороши для вывоза за границу, так как, даже если им удается пройти таможню, движение поездов настолько нерегулярно, что они обычно отправляются в путь, не доезжая до места назначения. . Однако, если вы хотите использовать его для домашнего использования, я могу предоставить вам отличную статью и гарантировать, что вы останетесь довольны результатом. Можно поинтересоваться, для кого он предназначен? Если это для полиции или для кого-либо, связанного со Скотленд-Ярдом, боюсь, я ничего не могу для вас сделать. Английские сыщики действительно наши лучшие друзья, и я всегда находил, что, полагаясь на их глупость, мы можем делать именно то, что нам нравится. Я не мог пощадить ни одного из них".
   -- Уверяю вас, -- сказал лорд Артур, -- что к полиции это не имеет никакого отношения. На самом деле часы предназначены для декана Чичестера.
   "Дорогой я! Я понятия не имел, что вы так сильно относитесь к религии, лорд Артур. Нынче немногие молодые люди так делают.
   -- Боюсь, вы меня переоцениваете, герр Винкелькопф, -- сказал лорд Артур, краснея. "Дело в том, что я действительно ничего не знаю о богословии".
   - Значит, это сугубо личное дело?
   "Чисто личное".
   Господин Винкелькопф пожал плечами и вышел из комнаты, вернувшись через несколько минут с круглой динамитной лепешкой величиной с пенни и хорошенькими французскими часами, увенчанными золоченой фигурой Свободы, попирающей гидру деспотизма.
   Лицо лорда Артура просветлело, когда он увидел это. "Это как раз то, чего я хочу, - воскликнул он, - а теперь скажите мне, как это происходит".
   "Ах! вот мой секрет, - ответил герр Винкелькопф, созерцая свое изобретение с оправданным видом гордости. "Дай мне знать, когда захочешь, чтобы она взорвалась, и я настрою машину на нужный момент".
   -- Что ж, сегодня вторник, и если бы вы могли отправить его сейчас же...
   "Это невозможно; У меня есть много важной работы для некоторых моих друзей в Москве. Тем не менее, я мог бы отправить его завтра.
   - О, это будет достаточно времени! - вежливо сказал лорд Артур, - если оно будет доставлено завтра вечером или в четверг утром. Что касается момента взрыва, скажем, в пятницу в полдень. В этот час декан всегда дома.
   "Пятница, полдень", - повторил герр Винкелькопф и сделал соответствующую пометку в большой бухгалтерской книге, лежавшей на письменном столе возле камина.
   -- А теперь, -- сказал лорд Артур, вставая со своего места, -- скажите, пожалуйста, сколько я вам должен?
   - Это такое незначительное дело, лорд Артур, что я не хочу предъявлять никаких обвинений. Динамит стоит семь и шесть пенсов, часы - три фунта десять шиллингов, а карета - около пяти шиллингов. Я очень рад услужить любому другу графа Рувалова.
   - А что вас беспокоит, герр Винкелькопф?
   "О, это еще ничего! Мне приятно. я не работаю за деньги; Я живу исключительно для своего искусства".
   Лорд Артур выложил на стол 4:2:6, поблагодарил маленького немца за его любезность и, сумев отклонить приглашение встретиться с анархистами за мясным чаем в следующую субботу, вышел из дома и ушел. в парк.
   В течение следующих двух дней он был в состоянии величайшего возбуждения, а в пятницу в двенадцать часов поехал в "Букингем" ждать новостей. Весь день флегматичный портье рассылал телеграммы из разных концов страны с результатами скачек, решениями по бракоразводным процессам, состоянием погоды и т. ночное заседание Палаты общин и небольшая паника на фондовой бирже. В четыре часа пришли вечерние газеты, и лорд Артур скрылся в библиотеке вместе с " Пэлл-Мэлл", " Сент-Джеймс", " Глоуб" и " Эхо", к великому негодованию полковника Гудчайлда, желавшего прочесть отчеты речь, которую он произнес тем утром в особняке по вопросу о южноафриканских миссиях и целесообразности иметь чернокожих епископов в каждой провинции, и по той или иной причине имел сильное предубеждение против Ивнинг Ньюс. Однако ни в одной из бумаг не было ни малейшего намека на Чичестера, и лорд Артур считал, что попытка провалилась. Это был ужасный удар для него, и какое-то время он был совершенно обескуражен. Герр Винкелькопф, к которому он пришел на следующий день, был полон подробных извинений и предложил бесплатно доставить ему другие часы или ящик с нитроглицериновыми бомбами по себестоимости. Но он потерял всякую веру во взрывчатые вещества, и сам г-н Винкелькопф признавал, что нынче все настолько фальсифицировано, что даже динамит едва ли можно достать в чистом виде. Маленький немец, однако, допуская, что с машиной что-то не в порядке, все же не терял надежды, что часы еще могут ходить, и привел в пример случай с барометром, который он когда-то послал военному губернатору в Одессу, который , хотя и должен был взорваться через десять дней, не взорвался около трех месяцев. Совершенно верно, что когда он взорвался, ему просто удалось разнести на атомы горничную, поскольку губернатор уехал из города за шесть недель до этого, но, по крайней мере, это показало, что динамит как разрушительная сила был, когда под управление машинами, мощный, хотя и несколько непунктуальный агент. Лорд Артур был немного утешен этим размышлением, но и здесь ему суждено было разочароваться, ибо два дня спустя, когда он поднимался наверх, герцогиня позвала его в свой будуар и показала только что полученное письмо из благочиния. .
   - Джейн пишет очаровательные письма, - сказала герцогиня. "Вы действительно должны прочитать ее в последнюю очередь. Это ничуть не хуже романов, которые нам присылает Мади".
   Лорд Артур выхватил письмо у нее из рук. Оно звучало следующим образом:
   "Деканат, Чичестер,
   27 мая.
   "Моя дорогая тетя,
   "Большое спасибо за фланель для Общества Доркас, а также за клетчатую ткань. Я совершенно согласен с вами в том, что их желание носить красивые вещи - чепуха, но в наши дни все настолько радикальны и нерелигиозны, что трудно заставить их понять, что им не следует пытаться одеваться как высшие классы. Как папа часто говорил в своих проповедях, мы живем в век неверия.
   "Мы здорово повеселились над часами, которые неизвестный поклонник прислал папе в прошлый четверг. Он прибыл в деревянном ящике из Лондона с оплатой перевозки; и папа считает, что его, должно быть, прислал кто-то, кто читал его замечательную проповедь "Является ли лицензия свободой?" ибо на крышке часов была фигура женщины с, как сказал папа, шапкой Свободы на голове. Мне это не очень к лицу, но папа сказал, что это историческое событие, так что, думаю, все в порядке. Паркер распаковал ее, а папа поставил ее на каминную полку в библиотеке, и мы все сидели там в пятницу утром, когда, когда часы пробили двенадцать, мы услышали жужжание, из-под пьедестала повалил небольшой клуб дыма. фигура, и богиня Свободы свалилась, и разбила нос об крыло! Мария была очень встревожена, но это выглядело так нелепо, что мы с Джеймсом залились смехом, и даже папа был удивлен. Когда мы осмотрели его, то обнаружили, что это что-то вроде будильника, и что, если установить их на определенный час и положить немного пороха и колпачок под молоточек, они звонят, когда захочешь. Папа сказал, что его нельзя оставлять в библиотеке, так как он шумит, поэтому Реджи отнес его в классную комнату и весь день только и делает, что взрывается. Как вы думаете, Артур хотел бы такой в подарок на свадьбу? Я полагаю, они довольно модны в Лондоне. Папа говорит, что они должны сделать много хорошего, поскольку они показывают, что Свобода не может продолжаться долго и должна пасть. Папа говорит, что свобода была изобретена во время Французской революции. Как ужасно это кажется!
   "Мне сейчас нужно идти к Доркас, где я прочитаю им ваше самое поучительное письмо. Как верна, дорогая тетушка, ваша мысль, что по их чину они должны носить то, что им не подобает. Должен сказать, абсурдно их беспокойство об одежде, когда есть так много более важных вещей в этом мире и в мире ином. Я так рада, что твой поплин в цветочек так хорошо получился, а кружево не порвалось. Я ношу свой желтый атлас, который вы так любезно подарили мне в среду у епископа, и думаю, он будет хорошо смотреться. Были бы у вас луки или нет? Дженнингс говорит, что теперь все носят банты и что нижняя юбка должна быть с оборками. У Реджи только что случился еще один взрыв, и папа приказал отправить часы в конюшню. Я не думаю, что папе она так нравится, как вначале, хотя он очень польщен тем, что ему прислали такую красивую и искусную игрушку. Это показывает, что люди читают его проповеди и извлекают из них пользу.
   "Папа посылает свою любовь, в которой соединяются Джеймс, Реджи и Мария, и, надеясь, что подагра дяди Сесила поправится, поверьте мне, дорогая тетя, всегда ваша нежная племянница,
   "Джейн Перси
   " PS - Расскажите мне о луках. Дженнингс настаивает, что они в моде".
   Лорд Артур выглядел таким серьезным и несчастным из-за письма, что герцогиня расхохоталась.
   - Мой дорогой Артур, - воскликнула она, - я никогда больше не покажу тебе письма молодой леди! Но что я скажу о часах? Я думаю, что это капитальное изобретение, и я хотел бы иметь его сам.
   - Я не слишком высокого мнения о них, - сказал лорд Артур с грустной улыбкой и, поцеловав мать, вышел из комнаты.
   Поднявшись наверх, он бросился на диван, и глаза его наполнились слезами. Он сделал все возможное, чтобы совершить это убийство, но в обоих случаях он потерпел неудачу, и не по своей вине. Он пытался выполнить свой долг, но казалось, что сама Судьба предала его. Его угнетало ощущение бесплодности добрых намерений, тщетности попыток быть в порядке. Возможно, лучше было бы вообще разорвать брак. Сивилла, конечно, будет страдать, но страдание не могло испортить такую благородную натуру, как у нее. Что до него самого, какое это имело значение? Всегда есть какая-то война, в которой человек может умереть, какое-то дело, которому человек может отдать свою жизнь, и как жизнь не доставляла ему удовольствия, так и смерть не ужасала. Пусть Судьба решит свою судьбу. Он не пошевелился, чтобы помочь ей.
   В половине седьмого он оделся и спустился в клуб. Сурбитон был там с группой молодых людей, и ему пришлось с ними пообедать. Их пустые разговоры и праздные шутки не интересовали его, и, как только принесли кофе, он ушел от них, придумав какую-нибудь помолвку, чтобы уйти. Когда он выходил из клуба, портье вручил ему письмо. Это было от герра Винкелькопфа, он просил его зайти на следующий вечер и посмотреть на взрывной зонт, который взорвался, как только его открыли. Это было самое последнее изобретение, только что доставленное из Женевы. Он разорвал письмо на части. Он решил больше не экспериментировать. Затем он спустился на набережную Темзы и часами просиживал у реки. Луна смотрела сквозь гриву желтовато-коричневых облаков, словно она была львиным глазом, и бесчисленные звезды усыпали полый свод, словно золотая пыль, присыпанная пурпурным куполом. Время от времени в мутном ручье выныривала баржа и уносилась вместе с приливом, и железнодорожные сигналы менялись с зеленого на алый, когда поезда с визгом мчались по мосту. Через некоторое время на высокой вестминстерской башне пробило двенадцать, и при каждом ударе звонкого колокола ночь, казалось, дрожала. Потом погасли железнодорожные огни, остался один-единственный фонарь, сияющий, как большой рубин на гигантской мачте, и гул города стал тише.
   В два часа он встал и направился к Блэкфрайарз. Как нереально все выглядело! Как странный сон! Дома на другом берегу реки казались построенными из тьмы. Можно было бы сказать, что серебро и тень заново создали мир. Огромный купол собора Святого Павла вырисовывался пузырем в сумеречном воздухе.
   Подойдя к Игле Клеопатры, он увидел человека, склонившегося над парапетом, и когда он подошел ближе, мужчина поднял голову, и свет газового фонаря полностью упал ему на лицо.
   Это был мистер Поджерс, хиромант! Никто не мог спутать с толстым дряблым лицом, очками в золотой оправе, болезненно-слабой улыбкой, чувственным ртом.
   Лорд Артур остановился. Блестящая идея мелькнула у него, и он тихонько подкрался сзади. Через мгновение он схватил мистера Поджерса за ноги и швырнул его в Темзу. Послышалась грубая ругань, тяжелый всплеск, и все стихло. Лорд Артур с тревогой огляделся, но не увидел ничего от хироманта, кроме высокой шляпы, кружащейся в водовороте залитой лунным светом воды. Через некоторое время он тоже затонул, и никаких следов мистера Поджерса не было видно. Однажды ему показалось, что он увидел громоздкую бесформенную фигуру, бросающуюся к лестнице у моста, и ужасное чувство неудачи охватило его, но оно оказалось лишь отражением, и когда из-за облако оно прошло. Наконец он, казалось, осознал веление судьбы. Он глубоко вздохнул с облегчением, и имя Сибил сорвалось с его губ.
   - Вы что-нибудь уронили, сэр? - внезапно раздался голос позади него.
   Он обернулся и увидел полицейского с мишенью.
   - Ничего важного, сержант, - ответил он, улыбаясь, и, окликнув проезжавший мимо экипаж, прыгнул в него и велел ему ехать на Белгрейв-сквер.
   В течение следующих нескольких дней он чередовал надежду и страх. Были моменты, когда он почти ожидал, что мистер Поджерс войдет в комнату, а иногда он чувствовал, что судьба не может быть так несправедлива к нему. Дважды он ходил по адресу хиромантки на Уэст-Мун-стрит, но не мог заставить себя позвонить. Он жаждал определенности и боялся ее.
   Наконец оно пришло. Он сидел в клубной курительной, пил чай и довольно устало слушал рассказ Сурбитона о последней комической песенке в "Гейети", когда вошел официант с вечерними газетами. Он взял " Сент-Джеймс" и лениво перелистывал страницы, когда его внимание привлек странный заголовок:
   САМОУБИЙСТВО ХЕЙРОМАНТИСТА.
   Он побледнел от волнения и начал читать. Параграф звучал так:
   Вчера утром, в семь часов, тело мистера Септимуса Р. Поджерса, выдающегося хироманта, выбросило на берег в Гринвиче, прямо напротив отеля "Шип". Несчастный джентльмен пропал без вести уже несколько дней, и в хиромантических кругах ощущалась немалая тревога за его безопасность. Предполагается, что он покончил жизнь самоубийством под влиянием временного психического расстройства, вызванного переутомлением, и вердикт по этому поводу был вынесен сегодня днем коронерским присяжным. Мистер Поджерс только что закончил подробный трактат о человеческой руке, который вскоре будет опубликован и, несомненно, привлечет большое внимание. Покойному было шестьдесят пять лет, и, кажется, он не оставил никаких родственников.
   Лорд Артур выбежал из клуба с газетой в руке, к величайшему изумлению швейцара, который тщетно пытался остановить его, и сразу же поехал на Парк-лейн. Сибил увидела его из окна, и что-то подсказало ей, что он вестник хороших новостей. Она побежала ему навстречу и, увидев его лицо, поняла, что все в порядке.
   -- Дорогая моя Сибил, -- воскликнул лорд Артур, -- давай поженимся завтра!
   "Ты глупый мальчик! Почему торт даже не заказали!" - сказала Сибил, смеясь сквозь слезы.
  
   VI
   Когда через три недели состоялась свадьба, в соборе Святого Петра собралась идеальная толпа умных людей. Служба была прочитана деканом Чичестера самым впечатляющим образом, и все согласились, что никогда не видели более красивой пары, чем жених и невеста. Однако они были более чем красивы - они были счастливы. Ни на одно мгновение лорд Артур не сожалел обо всем, что он перенес ради Сибиллы, в то время как она, со своей стороны, давала ему самое лучшее, что женщина может дать любому мужчине, - поклонение, нежность и любовь. Для них романтика не была убита реальностью. Они всегда чувствовали себя молодыми.
   Несколько лет спустя, когда у них родились двое прекрасных детей, леди Уиндермир приехала с визитом в Олтон-Прайори, прекрасное старое место, которое герцог подарил своему сыну на свадьбу; и однажды днем, когда она сидела с леди Артур под липой в саду, наблюдая за мальчиком и девочкой, которые резвились взад и вперед по розовой дорожке, словно прерывистые солнечные зайчики, она вдруг взяла хозяйку за руку и спросил: "Ты счастлива, Сибил?"
   "Дорогая леди Уиндермир, конечно, я счастлив. Не так ли?"
   - У меня нет времени радоваться, Сибил. Мне всегда нравится последний человек, которого мне представляют; но, как правило, как только я узнаю людей, я устаю от них".
   - Разве ваши львы не удовлетворяют вас, леди Уиндермир?
   "О, дорогой, нет! львы годятся только на один сезон. Как только их гривы подстрижены, они становятся самыми унылыми существами. Кроме того, они ведут себя очень плохо, если вы действительно хорошо относитесь к ним. Вы помните этого ужасного мистера Поджерса? Он был ужасным самозванцем. Я, конечно, совсем не возражала против этого, и даже когда он хотел занять денег, я прощала его, но я не могла вынести его занятий со мной любовью. Он действительно заставил меня ненавидеть хиромантию. Я сейчас занимаюсь телепатией. Это гораздо забавнее".
   - Вы не должны говорить ничего против хиромантии, леди Уиндермир; это единственная тема, над которой Артур не любит, когда люди болтают. Уверяю вас, он настроен весьма серьезно.
   - Ты не хочешь сказать, что он верит в это, Сибил?
   "Спросите его, леди Уиндермир, вот он"; и лорд Артур вышел в сад с большим букетом желтых роз в руке, и двое его детей танцевали вокруг него.
   - Лорд Артур?
   - Да, леди Уиндермир.
   - Вы не хотите сказать, что верите в хиромантию?
   - Конечно, знаю, - сказал молодой человек, улыбаясь.
   "Но почему?"
   -- Потому что я обязан ему всем счастьем моей жизни, -- пробормотал он, бросаясь в плетеное кресло.
   - Мой дорогой лорд Артур, чем вы ему обязаны?
   - Сибил, - ответил он, протягивая жене розы и глядя в ее свирепые глаза.
   "Какая чепуха!" - воскликнула леди Уиндермир. - Я никогда в жизни не слышал такого бреда.
  
   СФИНКС БЕЗ ТАЙНЫ
   Однажды днем я сидел у кафе де ля Пэ, наблюдая за великолепием и убогостью парижской жизни и запивая вермутом дивясь странной панораме гордости и нищеты, проплывавшей передо мной, когда услышал, как кто-то окликает меня по имени. Я обернулся и увидел лорда Мерчисона. Мы не встречались с тех пор, как вместе учились в колледже, почти десять лет назад, поэтому я был рад снова встретиться с ним, и мы тепло пожали друг другу руки. В Оксфорде мы были большими друзьями. Он мне очень понравился, он был так красив, так резок и так благороден. Мы говорили о нем, что он был бы лучшим из людей, если бы не всегда говорил правду, но я думаю, что мы действительно восхищались им тем более за его откровенность. Я обнаружил, что он сильно изменился. Он выглядел встревоженным и озадаченным и, казалось, в чем-то сомневался. Я чувствовал, что это не может быть современный скептицизм, ибо Мерчисон был самым стойким из тори и верил в Пятикнижие так же твердо, как и в Палату пэров; поэтому я заключил, что это была женщина, и спросил его, женат ли он уже.
   - Я недостаточно хорошо понимаю женщин, - ответил он.
   "Мой дорогой Джеральд, - сказал я, - женщины созданы для того, чтобы их любили, а не для того, чтобы их понимали".
   "Я не могу любить там, где не могу доверять", - ответил он.
   "Я верю, что в твоей жизни есть загадка, Джеральд, - воскликнул я. "Расскажи мне об этом."
   "Давай покатаемся, - ответил он, - здесь слишком многолюдно. Нет, не желтая коляска, любого другого цвета, - вон та темно-зеленая подойдет"; и через несколько мгновений мы уже неслись по бульвару в направлении Мадлен.
   "Куда мы пойдем?" Я сказал.
   - О, куда угодно! - ответил он. - В ресторан в Буа; мы пообедаем там, и ты расскажешь мне все о себе.
   - Я хочу сначала услышать о тебе, - сказал я. - Расскажи мне свою тайну.
   Он вынул из кармана сафьяновый футляр с серебряной застежкой и протянул мне. Я открыл его. Внутри была фотография женщины. Она была высокой и стройной и странно живописной с большими туманными глазами и распущенными волосами. Она была похожа на ясновидящую и была закутана в богатые меха.
   - Что вы думаете об этом лице? он сказал; - Это правда?
   Я внимательно осмотрел его. Мне показалось, что это лицо кого-то, у кого есть тайна, но была ли эта тайна доброй или злой, я не мог сказать. Его красота была красотой, сотворенной из множества тайн - красота, на самом деле, психологическая, а не пластическая, - и слабая улыбка, которая только что играла на губах, была слишком тонкой, чтобы быть по-настоящему милой.
   -- Ну, -- нетерпеливо воскликнул он, -- что скажешь?
   - Она Джоконда в соболях, - ответил я. - Расскажи мне о ней все.
   - Не сейчас, - сказал он. "после ужина"; и начал говорить о других вещах.
   Когда официант принес нам кофе и сигареты, я напомнил Джеральду о его обещании. Он поднялся со своего места, прошелся два или три раза по комнате и, опустившись в кресло, рассказал мне следующую историю:
   "Однажды вечером, - сказал он, - я шел по Бонд-стрит около пяти часов. Была страшная толкотня вагонов, и движение почти остановилось. Близко к тротуару стояла маленькая желтая карета, которая почему-то привлекла мое внимание. Когда я проходил мимо, из него выглянуло лицо, которое я показывал вам сегодня днем. Меня это сразу очаровало. Всю ту ночь я думал об этом, и весь следующий день. Я бродил взад и вперед по этому жалкому Ряду, заглядывая в каждую карету и ожидая желтой кареты; но я не мог найти ma belle inconnue и, наконец, начал думать, что она всего лишь сон. Примерно через неделю я обедал с мадам де Растай. Обед был в восемь часов; но в половине девятого мы все еще ждали в гостиной. Наконец слуга распахнул дверь и доложил о леди Элрой. Это была женщина, которую я искал. Она входила очень медленно, похожая на лунный луч в сером кружеве, и, к моему величайшему удовольствию, меня попросили пригласить ее к обеду. Когда мы сели, я совершенно невинно заметил: "Кажется, я видел вас некоторое время назад на Бонд-стрит, леди Элрой". Она очень побледнела и сказала мне тихим голосом: "Пожалуйста, не говорите так громко; вас могут подслушать. Я почувствовал себя несчастным из-за того, что так плохо начал, и безрассудно погрузился в тему французских пьес. Говорила она очень мало, всегда одним и тем же низким музыкальным голосом и, казалось, боялась, что кто-нибудь подслушает. Я страстно, глупо влюбился, и неопределенная атмосфера тайны, окружавшая ее, возбуждала мое самое горячее любопытство. Когда она уезжала, что она и сделала вскоре после обеда, я спросил ее, могу ли я зайти и увидеть ее. Она помедлила мгновение, огляделась, нет ли кого рядом с нами, а потом сказала: "Да; завтра без четверти пять. Я умолял госпожу де Растай рассказать мне о ней; но все, что я смог узнать, это то, что она была вдовой и владела красивым домом на Парк-лейн, и когда какой-то ученый зануда начал писать диссертацию о вдовах, как о выживании наиболее приспособленных в матримониальном отношении, я ушел и пошел домой.
   "На следующий день я прибыл на Парк-лейн вовремя, но дворецкий сказал мне, что леди Элрой только что вышла. Я пошел в клуб очень несчастный и очень озадаченный, и после долгих раздумий написал ей письмо, спрашивая, не будет ли мне позволено попытать счастья в другой день. У меня не было ответа несколько дней, но, наконец, я получил записочку, в которой говорилось, что она будет дома в воскресенье в четыре часа, и с такой необыкновенной припиской: "Пожалуйста, больше не пишите мне сюда; Я объясню, когда увижу тебя. В воскресенье она приняла меня и была совершенно очаровательна; но когда я уезжал, она умоляла меня, если мне еще когда-нибудь представится случай написать ей, адресовать мое письмо "миссис Уайт". Нокс, позаботься о библиотеке Уиттакера на Грин-стрит. "Есть причины, - сказала она, - почему я не могу получать письма в собственном доме".
   "В течение всего сезона я много видел ее, и атмосфера таинственности никогда не покидала ее. Иногда мне казалось, что она находится во власти какого-то мужчины, но она выглядела такой неприступной, что я не мог в это поверить. Мне действительно было очень трудно прийти к какому-либо заключению, ибо она была похожа на один из тех странных кристаллов, которые можно увидеть в музеях, то ясных, то затуманенных. В конце концов я решился попросить ее стать моей женой: меня тошнило от постоянной секретности, которую она налагала на все мои визиты и на те немногие письма, которые я посылал ей. Я написал ей в библиотеку, чтобы спросить, сможет ли она увидеть меня в следующий понедельник в шесть. Она ответила да, и я был на седьмом небе от восторга. Я был увлечен ею: несмотря на тайну, думал я тогда, - вследствие нее я вижу теперь. Нет; это была женщина, которую я любил. Тайна беспокоила меня, сводила с ума. Почему случай сбил меня со следа?
   - Значит, вы его обнаружили? Я плакал.
   - Боюсь, что да, - ответил он. - Вы можете судить сами.
   "Когда наступил понедельник, я пошел пообедать со своим дядей и около четырех часов очутился на Мэрилебон-роуд. Мой дядя, как вы знаете, живет в Риджентс-парке. Я хотел добраться до Пикадилли и срезал путь через множество убогих улочек. Внезапно я увидел перед собой леди Элрой, глубоко закутанную и очень быстро идущую. Подойдя к последнему дому на улице, она поднялась по ступенькам, вынула ключ и вошла внутрь. "Вот тайна, - сказал я себе; и я поспешил дальше и осмотрел дом. Это казалось чем-то вроде места для сдачи жилья. На пороге лежал ее носовой платок, который она уронила. Я поднял его и положил в карман. Тогда я стал думать, что мне делать. Я пришел к выводу, что не имею права шпионить за ней, и поехал в клуб. В шесть я позвонил ей. Она лежала на диване, в чайном халате из серебряной ткани, перевязанном какими-то странными лунными камнями, которые она всегда носила. Она выглядела довольно мило. - Я так рада вас видеть, - сказала она. - Меня не было весь день. Я изумленно посмотрел на нее и, вытащив из кармана платок, протянул ей. - Вы уронили это сегодня днем на Камнор-стрит, леди Элрой, - сказал я очень спокойно. Она с ужасом посмотрела на меня, но не попыталась взять платок. 'Что ты здесь делал?' Я попросил. - Какое право вы имеете задавать мне вопросы? она ответила. "Право человека, который любит вас, - ответил я. - Я пришел сюда просить тебя стать моей женой. Она закрыла лицо руками и залилась слезами. - Вы должны сказать мне, - продолжал я. Она встала и, глядя мне прямо в лицо, сказала: "Лорд Мерчисон, мне нечего вам сказать". "Это твоя тайна". Она ужасно побледнела и сказала: "Я ни с кем не встречалась". "Вы не можете сказать правду?" - воскликнул я. - Я говорила, - ответила она. я был в бешенстве, в бешенстве; Не знаю, что я сказал, но я сказал ей ужасные вещи. Наконец я выбежал из дома. На следующий день она написала мне письмо; Я отправил его обратно нераспечатанным и отправился в Норвегию с Аланом Колвиллом. Через месяц я вернулся, и первое, что я увидел в " Морнинг пост" , была смерть леди Элрой. Она простудилась в Опере и умерла через пять дней от закупорки легких. Я закрылся и никого не видел. Я любил ее так сильно, я любил ее так безумно. Боже! как я любил эту женщину!"
   "Вы вышли на улицу, в дом в ней?" Я сказал.
   - Да, - ответил он.
   "Однажды я пошел на Камнор-стрит. Я ничего не мог с собой поделать, меня терзали сомнения. Я постучал в дверь, и мне ее открыла респектабельная женщина. Я спросил ее, есть ли у нее комнаты, которые можно сдать. "Ну-с, - отвечала она, - гостиные должны быть сданы; но я не видел даму уже три месяца, а так как за них причитается арендная плата, вы можете их взять". "Это та дама?" - сказал я, показывая фотографию. "Это она, конечно же," воскликнула она; "А когда она вернется, сэр?" - "Дама умерла", - ответил я. - О, сэр, я надеюсь, что нет! сказала женщина; 'она была моей лучшей квартиранткой. Она платила мне три гинеи в неделю только за то, чтобы время от времени посидеть у меня в гостиной". "Она здесь с кем-то познакомилась?" Я сказал; но женщина уверяла меня, что это не так, что она всегда приходила одна и никого не видела. - Что она здесь делала? Я плакал. -- Она просто сидела в гостиной-с и читала книги, а иногда и чай пила, -- отвечала женщина. Я не знал, что сказать, поэтому дал ей соверен и ушел. Теперь, как вы думаете, что все это означало? Вы не верите, что женщина говорила правду?
   "Я делаю."
   - Тогда зачем леди Элрой пошла туда?
   "Мой дорогой Джеральд, - ответил я, - леди Элрой была просто женщиной с манией таинственности. Она брала эти комнаты для удовольствия ходить туда с опущенной вуалью и воображать себя героиней. У нее была страсть к секретам, но сама она была просто сфинксом без секрета".
   "Вы действительно так думаете?"
   - Я в этом уверен, - ответил я.
   Он вынул сафьяновый футляр, открыл его и посмотрел на фотографию. "Я думаю?" - сказал он наконец.
  
   КЕНТЕРВИЛЬСКИЙ ПРИЗРАК
   Гило-идеалистический роман
  
   я
   КОГДА г-н Хирам Б. Отис, американский посланник, купил Кентервильскую охоту, все говорили ему, что он делает очень глупый поступок, поскольку не было никаких сомнений в том, что это место населено привидениями. В самом деле, сам лорд Кентервиль, человек самой щепетильной чести, счел своим долгом сообщить об этом мистеру Отису, когда они пришли обсуждать условия.
   -- Мы сами не хотели жить в этом месте, -- сказал лорд Кентервиль, -- с тех пор как моя двоюродная бабушка, вдовствующая герцогиня Болтонская, довела до припадка, от которого так и не оправилась, когда две скелетные руки, возложенные на плечи, когда она одевалась к обеду, и я чувствую себя обязанным сообщить вам, мистер Отис, что призрака видели несколько живых членов моей семьи, а также настоятель прихода, преподобный Август Дампьер. , член Королевского колледжа в Кембридже. После несчастного случая с герцогиней никто из наших младших слуг не хотел оставаться с нами, а леди Кентервиль часто почти не спала по ночам из-за таинственных шумов, доносившихся из коридора и библиотеки.
   "Милорд, - ответил министр, - я возьму мебель и привидение по оценке. Я родом из современной страны, где есть все, что можно купить за деньги; и со всеми нашими проворными молодыми парнями, красящими Старый Свет в красный цвет и увозящими ваших лучших актеров и примадонн, я полагаю, что если бы в Европе существовала такая вещь, как привидение, мы бы в очень короткое время поселились у нас дома. в одном из наших общественных музеев или в дороге в качестве шоу".
   - Боюсь, что призрак существует, - сказал лорд Кентервиль, улыбаясь, - хотя он мог сопротивляться уговорам ваших предприимчивых импресарио. Он хорошо известен уже три века, фактически с 1584 года, и всегда появляется перед смертью любого члена нашей семьи.
   - Что ж, если уж на то пошло, семейный врач, лорд Кентервиль, тоже. Но призраков, сэр, не существует, и я полагаю, что законы природы не будут отменены для британской аристократии.
   - Вы, конечно, очень естественны в Америке, - ответил лорд Кентервиль, который не совсем понял последнее замечание мистера Отиса, - и если вы не возражаете против призрака в доме, все в порядке. Только ты должен помнить, что я предупреждал тебя.
   Через несколько недель после этого покупка была завершена, и в конце сезона министр и его семья отправились в Кентервиль-Чейз. Миссис Отис, которая, как мисс Лукреция Р. Таппан с 53-й Западной улицы, была знаменитой нью-йоркской красавицей, теперь была очень красивой женщиной средних лет, с прекрасными глазами и великолепным профилем. Многие американские дамы, покидая родину, принимают вид хронически нездорового, полагая, что это форма европейской утонченности, но миссис Отис никогда не впадала в эту ошибку. У нее было великолепное телосложение и поистине удивительное количество жизненных сил. Ведь во многих отношениях она была вполне англичанкой и была прекрасным примером того, что у нас с Америкой теперь действительно все общее, кроме, конечно, языка. Ее старший сын, которого родители окрестили Вашингтоном в момент патриотизма, о чем он никогда не переставал сожалеть, был светловолосым, довольно красивым молодым человеком, который подготовился к американской дипломатии, возглавив немцев в казино Ньюпорта. в течение трех сезонов подряд и даже в Лондоне был известен как отличный танцор. Гардении и звание пэра были его единственными слабостями. В остальном он был чрезвычайно благоразумен. Мисс Вирджиния Э. Отис была пятнадцатилетней девочкой, стройной и прелестной, как оленёнок, с прекрасной свободой в больших голубых глазах. Она была замечательной амазонкой и однажды дважды обгоняла старого лорда Билтона на своем пони по всему парку, выиграв с преимуществом в полтора раза, прямо перед статуей Ахилла, к огромному удовольствию юного герцога Чеширского, который сделал предложение. для нее на месте, и той же ночью его опекуны отправили обратно в Итон, в слезах. После Вирджинии появились близнецы, которых обычно называли "Звездно-полосатыми", так как их постоянно хвалили. Они были очаровательными мальчиками и, за исключением достойного министра, единственными настоящими республиканцами в семье.
   Поскольку Кентервиль-Чейз находится в семи милях от Аскота, ближайшей железнодорожной станции, мистер Отис телеграфировал, чтобы их встретила повозка, и они отправились в путь в приподнятом настроении. Был прекрасный июньский вечер, и в воздухе пахло сосновым лесом. Время от времени они слышали, как лесной голубь размышляет над своим сладким голосом, или видели глубоко в шелестящем папоротнике блестящую грудь фазана. Маленькие белки глазели на них с буковых деревьев, когда они проходили мимо, а кролики мчались по зарослям и по замшелым буграм, подняв свои белые хвосты. Однако, когда они вышли на авеню Кентервильской охоты, небо внезапно затянуло тучами, атмосфера, казалось, воцарилась странной тишиной, огромная стая грачей бесшумно пролетела над их головами, и, прежде чем они добрались до дома, упало несколько крупных капель. выпал дождь.
   На ступеньках их встречала старуха, аккуратно одетая в черный шелк, в белом чепце и фартуке. Это была миссис Амни, экономка, которую миссис Отис по настоятельной просьбе леди Кентервиль согласилась оставить на прежней должности. Она сделала каждому из них низкий реверанс, когда они сошли, и сказала в причудливой, старомодной манере: "Добро пожаловать в Кентервильскую охоту". Следуя за ней, они прошли через прекрасный тюдоровский зал в библиотеку - длинную низкую комнату, обшитую панелями из черного дуба, в конце которой было большое витражное окно. Здесь они нашли чай, накрытый для них, и, сняв свои накидки, сели и стали оглядываться, а миссис Амни прислуживала им.
   Внезапно миссис Отис заметила тускло-красное пятно на полу у камина и, совершенно не понимая, что оно на самом деле означает, сказала миссис Амни: "Боюсь, что там что-то пролили".
   -- Да, сударыня, -- вполголоса ответила старая экономка, -- на этом месте пролилась кровь.
   -- Какой ужас! -- воскликнула миссис Отис. - Меня совершенно не волнуют пятна крови в гостиной. Его нужно немедленно удалить".
   Старуха улыбнулась и ответила тем же тихим таинственным голосом: - Это кровь леди Элеоноры Кентервильской, убитой на этом самом месте ее собственным мужем, сэром Саймоном Кентервильским, в 1575 году. Сэр Саймон пережил ее. девять лет и внезапно исчез при весьма загадочных обстоятельствах. Его тело так и не было обнаружено, но его виновный дух все еще преследует Чейза. Пятно крови вызывает восхищение у туристов и других людей, и его невозможно удалить".
   -- Все это вздор! -- воскликнул Вашингтон Отис. - Пятновыводитель и моющее средство "Чемпион" от Пинкертона очистят его в мгновение ока, - и прежде чем перепуганная экономка успела вмешаться, он упал на колени и быстро стал тереть пол маленькой палочкой, похожей на черную косметику. Через несколько мгновений от пятна крови не осталось и следа.
   - Я знал, что Пинкертон сделает это, - торжествующе воскликнул он, оглядывая свою восхищенную семью. но едва он произнес эти слова, как ужасная вспышка молнии осветила мрачную комнату, страшный раскат грома заставил всех вскочить на ноги, и миссис Амни потеряла сознание.
   "Что за чудовищный климат!" - спокойно сказал американский посланник, раскуривая длинную сигару. "Я полагаю, что старая страна настолько перенаселена, что приличной погоды на всех не хватает. Я всегда придерживался мнения, что эмиграция - единственное, что может быть в Англии".
   - Дорогой Хайрам, - воскликнула миссис Отис, - что нам делать с женщиной, которая потеряла сознание?
   "Списывайте это на нее, как обрывки", ответил министр; "она после этого не упадет в обморок"; и через несколько мгновений миссис Амни определенно пришла в себя. Однако не было никаких сомнений в том, что она была очень расстроена, и строго предупредила мистера Отиса, чтобы он остерегался какой-нибудь беды, которая может прийти в дом.
   "Я своими глазами видела такое, сэр, - сказала она, - что у любого христианина волосы встали бы дыбом, и много-много ночей я не закрывала глаз во сне от ужасных вещей, которые здесь творятся. " Однако мистер Отис и его жена горячо уверяли честную душу, что они не боятся привидений, и, призвав благословение Провидения на своих новых хозяина и хозяйку и договорившись о повышении жалованья, старая экономка пошатнулась. ушла в свою комнату.
  
   II
   Буря свирепо бушевала всю ночь, но ничего особенного не произошло. Однако на следующее утро, спустившись к завтраку, они снова обнаружили на полу ужасное пятно крови. "Я не думаю, что это может быть ошибкой Paragon Detergent, - сказал Вашингтон, - потому что я пробовал его со всем. Должно быть, это призрак". Соответственно, он вытер пятно во второй раз, но на второе утро оно снова появилось. На третье утро она также была там, хотя библиотека была заперта на ночь самим мистером Отисом, а ключ был унесен наверх. Вся семья была теперь весьма заинтересована; Мистер Отис начал подозревать, что он был слишком догматичен в своем отрицании существования призраков, миссис Отис выразила намерение вступить в Психологическое общество, а Вашингтон подготовил длинное письмо господам Майерсу и Подмору по поводу Постоянство кровавых пятен при связи с преступлением. В эту ночь навсегда рассеялись все сомнения в объективном существовании фантазмов.
   День был теплым и солнечным; и, в вечерней прохладе, вся семья пошла кататься. Они не возвращались домой до девяти часов, когда у них был легкий ужин. Разговор никоим образом не заходил о призраках, так что не было даже тех первичных условий рецептивного ожидания, которые так часто предшествуют изложению психических явлений. Обсуждаемые темы, как я позже узнал от мистера Отиса, были просто теми, которые составляют обычный разговор культурных американцев из высшего класса, таких как огромное превосходство мисс Фанни Дэвенпорт над Сарой Бернхардт как актриса; трудность получения зеленой кукурузы, гречневых лепешек и мамалыги даже в лучших английских домах; значение Бостона в развитии мировой души; преимущества системы регистрации багажа в железнодорожных перевозках; и сладость нью-йоркского акцента по сравнению с лондонским протяжным. О сверхъестественном вообще не упоминалось, и сэр Саймон де Кентервиль никоим образом не упоминался. В одиннадцать часов семья ушла спать, а к половине первого погас свет. Через некоторое время мистера Отиса разбудил странный шум в коридоре за пределами его комнаты. Он был похож на лязг металла и, казалось, приближался с каждым мгновением. Он сразу встал, чиркнул спичкой и посмотрел на время. Был ровно час дня. Он был совершенно спокоен и щупал пульс, совсем не лихорадочный. Странный шум все еще продолжался, и вместе с ним он отчетливо услышал звук шагов. Он надел тапочки, достал из несессера небольшой продолговатый пузырек и открыл дверь. Прямо перед собой он увидел в тусклом лунном свете старика ужасного вида. Его глаза были как красные горящие угли; длинные седые волосы спутанными локонами падали на плечи; его одежда старинного покроя была грязной и оборванной, а с запястий и лодыжек свисали тяжелые кандалы и ржавые наручи.
   "Мой дорогой сэр, - сказал мистер Отис, - я действительно должен настоять на том, чтобы вы смазали эти цепи, и для этой цели принес вам маленькую бутылочку лубрикатора восходящего солнца Таммани. Говорят, что он полностью эффективен после одного применения, и есть несколько отзывов об этом эффекте от некоторых из наших самых выдающихся местных богословов. Я оставлю его здесь для вас, рядом со свечами в спальне, и буду рад предоставить вам еще, если вам это понадобится. С этими словами посланник Соединенных Штатов поставил бутылку на мраморный стол и, закрыв за собой дверь, удалился отдохнуть.
   Мгновение Кентервильское привидение стояло совершенно неподвижно в естественном негодовании; затем, яростно разбив бутылку о натертый пол, он побежал по коридору, издавая глухие стоны и излучая призрачный зеленый свет. Однако, как только он достиг вершины большой дубовой лестницы, дверь распахнулась, появились две маленькие фигурки в белых одеждах, и большая подушка просвистела над его головой! Очевидно, нельзя было терять время, поэтому, поспешно приняв четвертое измерение пространства как средство бегства, он скрылся за обшивкой, и в доме стало совсем тихо.
   Достигнув маленькой секретной комнаты в левом крыле, он прислонился к лунному лучу, чтобы отдышаться, и начал пытаться понять свое положение. Никогда за всю блестящую и непрерывную трехсотлетнюю карьеру он не подвергался такому грубому оскорблению. Он подумал о вдовствующей герцогине, которую он довел до припадка, когда она стояла перед зеркалом в кружевах и бриллиантах; о четырех служанках, которые впали в истерику, когда он просто ухмыльнулся им сквозь занавески в одной из свободных спален; о настоятеле прихода, чью свечу он задул, возвращаясь однажды поздно вечером из библиотеки, и который с тех пор находился под опекой сэра Уильяма Галла, совершенного мученика нервных расстройств; и о старой г-же де Тремуйяк, которая, проснувшись однажды утром рано и увидев скелет, сидящий в кресле у огня и читающий ее дневник, была прикована к своей постели в течение шести недель с приступом мозговой лихорадки, и на ее выздоровела, примирилась с церковью и разорвала связь с известным скептиком господином де Вольтером. Он вспомнил ужасную ночь, когда нечестивый лорд Кентервиль был найден задыхающимся в своей уборной с алмазным валетом, наполовину засунувшим ему в горло, и признался незадолго до своей смерти, что обманул Чарльза Джеймса Фокса на 50 000 фунтов стерлингов. у Крокфорда с помощью этой самой карты и поклялся, что призрак заставил его проглотить ее. К нему снова вернулись все его великие достижения, от дворецкого, который застрелился в кладовой, потому что увидел зеленую руку, стучащую в оконное стекло, до прекрасной леди Статфилд, которая всегда была обязана носить черную бархатную ленту по всему периметру. ее горло, чтобы скрыть отпечаток пяти пальцев, обожженных на ее белой коже, и которая в конце концов утопилась в пруду с карпами в конце Королевской аллеи. С восторженным эгоизмом истинного артиста он перебирал свои самые знаменитые выступления и горько улыбался про себя, вспоминая свое последнее появление в роли "Красного Рубена, или Задушенного младенца", свой дебют в роли "Изможденного Гибеона, Кровавого... лох из Бексли-Мура", и тот фурор , который он произвел в один прекрасный июньский вечер, просто играя в кегли своими костями на лужайке для большого тенниса. И после всего этого должны были прийти какие-то убогие современные американцы и предложить ему Лубрикатор восходящего солнца, и кидать ему в голову подушки! Это было совершенно невыносимо. Кроме того, ни с одним призраком в истории никогда не обращались подобным образом. Соответственно, он решил отомстить и оставался до рассвета в состоянии глубокой задумчивости.
  
   III
   На следующее утро, когда семья Отисов встретилась за завтраком, они довольно подробно обсудили призрака. Министр Соединенных Штатов, естественно, был немного раздражен, обнаружив, что его подарок не принят. -- У меня нет никакого желания, -- сказал он, -- причинять призраку какие-либо телесные повреждения, и я должен сказать, что, учитывая то, сколько времени он провел в доме, я не считаю вежливым бросать подушки на него" - очень справедливое замечание, при котором, к сожалению, близнецы разразились хохотом. - С другой стороны, - продолжал он, - если он действительно откажется использовать Лубрикатор Восходящего Солнца, нам придется снять с него его цепи. Было бы совершенно невозможно спать при таком шуме за пределами спален".
   Однако до конца недели их никто не беспокоил, и единственное, что привлекало внимание, - это постоянно обновляющееся пятно крови на полу библиотеки. Это, конечно, было очень странно, так как мистер Отис всегда запирал дверь на ночь, а окна держал наглухо запертыми. Цвет пятна, похожий на хамелеон, также вызвал много комментариев. Иногда по утрам он был тусклого (почти индийского) красного цвета, затем ярко-красного, потом ярко-фиолетового, а однажды, когда они спустились для семейной молитвы, следуя простым обрядам Свободной американской реформатской епископальной церкви, они обнаружили, что яркий изумрудно-зеленый. Эти калейдоскопические перемены, естественно, очень забавляли компанию, и каждый вечер на эту тему свободно делались ставки. Единственной, кто не принял участия в шутке, была маленькая Вирджиния, которая по какой-то необъяснимой причине всегда очень огорчалась при виде пятна крови и чуть не плакала в то утро, когда оно было изумрудно-зеленым.
   Второе появление призрака произошло в ночь на воскресенье. Вскоре после того, как они легли спать, их внезапно встревожил страшный грохот в холле. Бросившись вниз, они обнаружили, что большой комплект старых доспехов оторвался от подставки и упал на каменный пол, а Кентервильское привидение восседало в кресле с высокой спинкой и потирало колени с выражением острого беспокойства. агония на его лице. Близнецы, взяв с собой свои ружья, тут же выпустили в него две пули с той точностью прицеливания, которой можно достичь только путем долгой и тщательной практики на писателе, в то время как посланник Соединенных Штатов прикрывал его своей пулей. револьвер, и призвал его, в соответствии с калифорнийским этикетом, поднять руки! Призрак вскочил с диким воплем ярости и пронесся сквозь них, как туман, погасив на ходу свечу Вашингтона Отиса и оставив их всех в кромешной тьме. Достигнув вершины лестницы, он пришел в себя и решил издать свой знаменитый взрыв демонического смеха. Это он не раз находил чрезвычайно полезным. Говорили, что за одну ночь он поседел у лорда Рейкера и, несомненно, заставил трех французских гувернанток леди Кентервиль предупредить еще до истечения месяца. Поэтому он засмеялся своим самым ужасным смехом, пока старый сводчатый потолок не зазвенел и не зазвенел снова, но не успело затихнуть страшное эхо, как дверь открылась, и миссис Отис вышла в светло-голубом халате. - Боюсь, вы далеко нездоровы, - сказала она, - и принесла вам пузырек настойки доктора Добелла. Если это несварение желудка, вы найдете это превосходным средством". Призрак в ярости уставился на нее и сразу же начал готовиться к тому, чтобы превратиться в большую черную собаку, достижение, которым он по праву славился и которому семейный врач всегда приписывал постоянный идиотизм дяди лорда Кентервиля, достопочтенный Томас Хортон. Звук приближающихся шагов, однако, заставил его колебаться в своей падшей цели, поэтому он удовлетворился тем, что слегка фосфоресцировал, и исчез с глубоким стоном на кладбище, как только близнецы подошли к нему.
   Добравшись до своей комнаты, он совершенно сломался и стал жертвой сильнейшего волнения. Вульгарность близнецов и грубый материализм миссис Отис, естественно, чрезвычайно раздражали его, но больше всего его огорчало то, что он не мог носить кольчугу. Он надеялся, что даже современные американцы придут в трепет при виде Призрака в доспехах, если не по какой-либо более разумной причине, то хотя бы из уважения к их национальному поэту Лонгфелло, над изящной и привлекательной поэзией которого он сам коротал немало времени. утомительный час, когда Кентервильцы были в городе. Кроме того, это был его собственный костюм. Он с большим успехом носил его на турнире в Кенилворте и получил высокую оценку не кого-нибудь, а самой королевы-девственницы. Тем не менее, когда он надел его, он был полностью подавлен тяжестью огромного нагрудника и стальной каски и тяжело упал на каменную мостовую, сильно лая на оба колена и задев костяшки правой руки.
   В течение нескольких дней после этого он был очень болен и почти не выходил из своей комнаты, разве что для того, чтобы держать пятно крови в надлежащем состоянии. Однако, тщательно заботясь о себе, он выздоровел и решил предпринять третью попытку напугать министра Соединенных Штатов и его семью. Он выбрал для своего появления пятницу, 17 августа, и провел большую часть этого дня, просматривая свой гардероб, в конце концов остановившись на большой широкополой шляпе с красным пером, накидке с оборками на запястьях и шее, и ржавый кинжал. К вечеру пошел сильный ливень, и ветер был так силен, что все окна и двери в старом доме тряслись и грохотали. На самом деле, это была именно такая погода, какую он любил. Его план действий был таков. Он должен был тихонько пробраться в комнату Вашингтона Отиса, что-то бормотать ему из-под кровати и трижды ударить себя ножом в горло под звуки медленной музыки. Он питал особую ненависть к Вашингтону, прекрасно понимая, что именно он имел привычку удалять знаменитое кентервильское пятно крови с помощью моющего средства "Идеал" Пинкертона. Доведя безрассудного и безрассудного юношу до состояния крайнего ужаса, он должен был затем пройти в комнату, занимаемую посланником Соединенных Штатов и его женой, и там положить липкую руку на лоб миссис Отис, шипя в нее: дрожащим ухом мужа ужасные тайны склепа. Что касается маленькой Вирджинии, то он еще не совсем решил. Она никогда не оскорбляла его никоим образом, была хорошенькой и нежной. Он подумал, что нескольких глухих стонов из платяного шкафа будет более чем достаточно, или, если это не разбудит ее, он может схватиться за покрывало парализованно дергающимися пальцами. Что касается близнецов, он был полон решимости преподать им урок. Первое, что нужно было сделать, это, конечно, сесть им на грудь, чтобы произвести удушающее ощущение кошмара. Затем, так как их кровати стояли совсем близко друг к другу, встать между ними в виде зеленого ледяного трупа, пока они не парализовались от страха, и, наконец, скинуть пелену и ползти по комната, с белыми, выбеленными костями и одним вращающимся глазным яблоком, в образе "Немой Даниил, или Скелет самоубийцы", роли , в которой он не раз производил большое впечатление и которую он считал совершенно равной своей знаменитая часть "Мартина-маньяка, или Тайна под маской".
   В половине одиннадцатого он услышал, как семья ложится спать. Некоторое время его беспокоил дикий хохот близнецов, которые с беззаботной веселостью школьников, очевидно, развлекались перед тем, как лечь спать, но в четверть одиннадцатого все стихло, и, как полночь прозвучал, он вышел вперед. Сова била в оконные стекла, ворон каркал на старом тисе, и ветер со стоном бродил по дому, как заблудшая душа; но семья Отисов спала, не осознавая своей гибели, и высоко над дождем и бурей он мог слышать ровный храп министра Соединенных Штатов. Он украдкой вышел из-за обшивки, со злой усмешкой на своем жестоком морщинистом рту, и луна спрятала лицо в облаке, когда он прокрался мимо большого эркера, где его собственные руки и руки его убитой жены были украшены гербами. лазурь и золото. Он скользил все дальше и дальше, как злая тень, и сама темнота, казалось, ненавидела его, когда он проходил мимо. Однажды ему показалось, что он слышит какой-то крик, и он остановился; но это был всего лишь лай собаки с Красной Фермы, и он продолжал, бормоча странные ругательства шестнадцатого века и то и дело размахивая ржавым кинжалом в полуночном воздухе. Наконец он дошел до угла коридора, ведущего в комнату несчастного Вашингтона. На мгновение он остановился там, ветер развевал его длинные седые локоны над головой и скручивал в гротескные и фантастические складки безымянный ужас савана мертвеца. Затем часы пробили четверть часа, и он почувствовал, что время пришло. Он усмехнулся про себя и свернул за угол; но не успел он это сделать, как с жалобным воплем ужаса упал на спину и спрятал побелевшее лицо в длинные костлявые руки. Прямо перед ним стоял ужасный призрак, неподвижный, как изваяние, и чудовищный, как сон безумца! Его голова была лысой и полированной; его лицо круглое, толстое и белое; и отвратительный смех, казалось, скривил его черты в вечную ухмылку. Из глаз лились лучи алого света, рот был широким огненным колодцем, а отвратительная одежда, подобная его собственной, укутывала своими безмолвными снегами фигуру титана. На его груди висел плакат со странным почерком старинными буквами, какой-то свиток позора, какая-то запись диких грехов, какой-то ужасный календарь преступлений, а в правой руке он держал фальшион из блестящей стали.
   Никогда прежде не видевший призрака, он, естественно, ужасно испугался и, бросив второй беглый взгляд на ужасный призрак, убежал обратно в свою комнату, спотыкаясь на своей длинной мотающейся простыне, когда мчался по коридору, и, наконец, уронив ржавый кинжал в ботфортах министра, где его утром нашел дворецкий. Оказавшись в уединении собственной квартиры, он бросился на маленькую соломенную кровать и спрятал лицо под одеждой. Однако через некоторое время храбрый дух старого Кентервиля взял верх, и он решил пойти и поговорить с другим призраком, как только рассвело. Поэтому, как только заря коснулась холмов серебром, он вернулся к тому месту, где впервые увидел ужасный призрак, чувствуя, что, в конце концов, два призрака лучше, чем один, и что с помощью его новый друг, он мог бы безопасно бороться с близнецами. Однако, когда он достиг места, перед его взором предстало ужасное зрелище. С призраком, очевидно, что-то случилось, ибо свет совсем померк в его пустых глазах, блестящий фальшион выпал из его руки, и он прислонился к стене в напряженной и неудобной позе. Он бросился вперед и схватил ее в свои руки, когда, к его ужасу, голова соскользнула и покатилась по полу, тело приняло лежачее положение, и он обнаружил, что сжимает белую кукольную занавеску щеткой для подметания. , кухонный тесак, а у его ног валяется полая репа! Не в силах понять этого странного превращения, он с лихорадочной поспешностью схватился за плакат и там, в сером утреннем свете, прочел эти страшные слова:
   ВЫ ОТИС ПРИЗРАК.
   Ye Only True и Originale Spook.
   Остерегайтесь Ye Imitationes.
   Все остальные Подделки.
   Все промелькнуло перед ним. Его обманули, помешали и перехитрили! В его глазах появилось старое кентервильское выражение; он заскрежетал своими беззубыми деснами; и, подняв высоко над головой иссохшие руки, поклялся, согласно живописной фразеологии античной школы, что, когда Шантиклер дважды протрубит в свой веселый рог, кровавые дела будут совершаться и Убийство будет ходить бесшумно.
   Едва он кончил эту ужасную клятву, как с красной черепичной крыши дальней усадьбы запел петух. Он засмеялся долгим, низким, горьким смехом и стал ждать. Час за часом он ждал, но петух по какой-то странной причине больше не кукарекал. Наконец, в половине седьмого, прибытие служанок заставило его отказаться от устрашающего бдения, и он прошествовал в свою комнату, думая о своей тщетной клятве и сбитой с толку цели. Там он сверился с несколькими книгами о древнем рыцарстве, которые он чрезвычайно любил, и обнаружил, что каждый раз, когда использовалась его клятва, Шантеклер всегда кукарекал во второй раз. "Гибель постигнет шаловливую птицу, - пробормотал он, - я видел день, когда я своим крепким копьем прогнал бы ее через ущелье и заставил бы ее кукарекать мне на смерть!" Затем он удалился в удобный свинцовый гроб и оставался там до вечера.
  
   IV
   На следующий день призрак был очень слаб и устал. Ужасное волнение последних четырех недель начало сказываться. Нервы у него были совершенно расшатаны, и он вздрагивал от малейшего шума. Пять дней он оставался в своей комнате и, наконец, решил отказаться от кровавого пятна на полу в библиотеке. Если семья Отис этого не хотела, то они явно этого не заслуживали. Очевидно, это были люди низкого, материального плана существования, совершенно неспособные оценить символическое значение чувственных явлений. Вопрос о призрачных видениях и развитии астральных тел был, конечно, совсем другим вопросом и на самом деле не находился под его контролем. Его священной обязанностью было появляться в коридоре раз в неделю, а в первую и третью среду каждого месяца бормотать из большого эркерного окна, и он не видел, как можно с честью уклониться от своих обязанностей. Совершенно верно, что его жизнь была очень злой, но, с другой стороны, он был очень добросовестным во всем, что касалось сверхъестественного. Соответственно, следующие три субботы он, как обычно, ходил по коридору между полуночью и тремя часами, принимая все возможные меры предосторожности, чтобы его не услышали и не увидели. Он снял сапоги, ступал как можно мягче по старым изъеденным червями доскам, надел большой черный бархатный плащ и старался использовать Лубрикатор Восходящего Солнца для смазки своих цепей. Я должен признать, что он с большим трудом заставил себя принять этот последний способ защиты. Однако однажды ночью, когда семья ужинала, он проскользнул в спальню мистера Отиса и унес бутылку. Сначала он чувствовал себя немного униженным, но потом сообразил, что в пользу этого изобретения есть что сказать, и оно до известной степени послужило его цели. Тем не менее, несмотря ни на что, он не остался равнодушным. По коридору то и дело натягивались струны, о которые он спотыкался в темноте, а однажды, одетый для роли "Черного Исаака, или Охотника из Хогли-Вудс", он сильно упал, наступив на масляная горка, которую близнецы соорудили от входа в Гобеленовую палату до вершины дубовой лестницы. Это последнее оскорбление так разозлило его, что он решил сделать последнюю попытку утвердить свое достоинство и общественное положение и решил навестить наглых молодых итонцев следующей ночью в своем знаменитом образе "Безрассудного Руперта, или Безголового графа".
   Он не появлялся в этой маскировке более семидесяти лет; на самом деле, не с тех пор, как он так напугал хорошенькую леди Барбару Модиш с его помощью, что она внезапно разорвала помолвку с дедом нынешнего лорда Кентервиля и сбежала в Гретна-Грин с красавчиком Джеком Каслтоном, заявив, что ничто в мире не будет убедить ее выйти замуж за члена семьи, которая позволяла такому ужасному призраку ходить взад и вперед по террасе в сумерках. Бедняга Джек впоследствии был застрелен на дуэли лордом Кентервилем на Уондсворт-Коммон, а леди Барбара умерла от разбитого сердца в Танбридж-Уэллсе еще до конца года, так что во всех отношениях это был большой успех. Это был, однако, чрезвычайно трудный "грим", если можно употребить такое театральное выражение в связи с одной из величайших тайн сверхъестественного, или, употребляя более научный термин, высшего природного мира и на подготовку у него ушло целых три часа. Наконец все было готово, и он был очень доволен своим видом. Большие кожаные сапоги для верховой езды, идущие к платью, были ему чуть великоваты, а из двух конных пистолетов он нашел только один, но в целом был вполне доволен, и в четверть первого он соскользнул с обшивки и пополз по коридору. Дойдя до комнаты, занимаемой близнецами, которая, я должен упомянуть, называлась Комнатой Синей Кровати из-за цвета драпировок, он обнаружил, что дверь просто приоткрыта. Желая эффектно войти, он распахнул ее настежь, когда прямо на него упал тяжелый кувшин с водой, намочив его до нитки и едва не задев левое плечо на пару дюймов. В то же мгновение он услышал приглушенные возгласы смеха, исходившие от кровати с балдахином. Потрясение его нервной системы было настолько сильным, что он изо всех сил бросился обратно в свою комнату, а на следующий день слег с сильной простудой. Единственное, что его вообще утешало во всем этом деле, это то, что он не принес с собой головы, ибо, если бы он это сделал, последствия могли быть очень серьезными.
   Теперь он оставил всякую надежду когда-либо напугать эту грубую американскую семью и довольствовался, как правило, ползаньем по коридорам в шлепанцах, с толстым красным шарфом на шее из страха от сквозняков и с маленькой аркебузой в руках. на случай, если на него нападут близнецы. Последний удар он получил 19 сентября. Он спустился в большой вестибюль, уверенный, что там, по крайней мере, его никто не побеспокоит, и развлекался, отпуская сатирические замечания по поводу больших фотографий Сарони, изображавших американского министра и его жену, которые были теперь занял место семейных фотографий Кентервиллей. Он был просто, но опрятно одет в длинный саван, весь в пятнах церковной плесени, челюсть была перевязана полоской желтого полотна, в руках был маленький фонарь и пономарская лопата. На самом деле, он был одет как "Ионас Безымянный, или Похититель трупов из Чертси-Барна", один из самых замечательных его пародий, который Кентервильцы имели все основания помнить, так как это было настоящим происхождением их ссора с их соседом, лордом Раффордом. Было около четверти второго часа ночи, и, насколько он мог судить, никто не шевелился. Однако, когда он шел к библиотеке, чтобы посмотреть, не осталось ли каких-либо следов пятна крови, вдруг из темного угла на него выскочили две фигуры, которые дико замахали руками над головой и завопили: БУ!" в его ухе.
   В панике, вполне естественной при данных обстоятельствах, он бросился к лестнице, но там его ждал Вашингтон Отис с большим садовым шприцем; и, таким образом, окруженный врагами со всех сторон и загнанный почти в безвыходное положение, он скрылся в большой железной печи, которая, к счастью для него, не была зажжена, и ему пришлось пробираться домой через дымоходы и дымоходы. в своей комнате в ужасном состоянии грязи, беспорядка и отчаяния.
   После этого его больше не видели ни в одной ночной экспедиции. Близнецы несколько раз подстерегали его и каждую ночь усыпали проход ореховой скорлупой, к большому неудовольствию своих родителей и слуг, но это было бесполезно. Было совершенно очевидно, что чувства его были так уязвлены, что он не появлялся. Г-н Отис, следовательно, возобновил свою большую работу по истории Демократической партии, которой он занимался в течение нескольких лет; Миссис Отис устроила замечательную вечеринку, которая поразила всю страну; мальчики увлекались лакроссом, юкером, покером и другими американскими национальными играми; а Вирджиния разъезжала по проселочным дорогам на своем пони в сопровождении молодого герцога Чеширского, который приехал провести последнюю неделю своих каникул в Кентервильской охоте. Принято считать, что призрак ушел, и действительно, мистер Отис написал об этом письмо лорду Кентервилю, который в ответ выразил свое большое удовольствие по поводу известия и послал свои наилучшие поздравления министру. достойная жена.
   Отисы, однако, были обмануты, так как призрак все еще был в доме и, хотя теперь он был почти инвалидом, никоим образом не собирался оставлять дела в покое, тем более что он услышал, что среди гостей был молодой герцог Чеширский, чей дедушка, лорд Фрэнсис Стилтон, однажды поспорил с полковником Карбери на сто гиней, что тот сыграет в кости с кентервильским призраком, и на следующее утро был найден лежащим на полу карточной комнаты в таком беспомощном параличе, что хотя он и дожил до глубокой старости, он больше никогда не мог сказать ничего, кроме "двойных шестерок". История эта была в то время хорошо известна, хотя, конечно, из уважения к чувствам двух знатных родов всячески старались ее замять; и полный отчет обо всех обстоятельствах, связанных с этим, можно найти в третьем томе "Воспоминания лорда Тэттла о принце-регенте и его друзьях". Призрак поэтому, естественно, очень хотел показать, что он не утратил своего влияния на Стилтонов, с которыми он действительно был отдаленно связан, так как его двоюродный брат был женат en secondes noces на сьере де Балкели, от которого Как всем известно, герцоги Чеширские происходят по прямой линии. Соответственно, он устроил так, чтобы появиться перед маленьким любовником Вирджинии в его знаменитом олицетворении "Вампира-монаха, или Бескровного бенедиктинца", спектакля настолько ужасного, что, когда старая леди Стартап увидела его, что она и сделала в один роковой канун Нового года, в 1764 году она разразилась пронзительным криком, который завершился сильным апоплексическим ударом, и умерла через три дня, лишив наследства Кентервилей, бывших ее ближайшими родственниками, и оставив все свои деньги своему лондонскому аптекарю. Однако в последний момент страх перед близнецами помешал ему покинуть свою комнату, и маленький герцог мирно уснул под большим балдахином из перьев в королевской спальне, и ему снилась Вирджиния.
  
   В
   Через несколько дней после этого Вирджиния и ее кудрявый кавалер отправились верхом на луга Брокли, где она так сильно порвала свою одежду, пролезая через живую изгородь, что, вернувшись домой, решила подняться по заднюю лестницу, чтобы не было видно. Когда она бежала мимо Гобеленовой палаты, дверь которой была открыта, ей почудилось, что она видит кого-то внутри, и, думая, что это служанка ее матери, которая иногда приносила туда ее работу, заглянула, чтобы попросить ее починить. ее привычка. Однако, к ее огромному удивлению, это был сам Кентервильское привидение! Он сидел у окна, наблюдая, как летят по воздуху испорченные золотом пожелтевшие деревья, а красные листья безумно танцуют на длинной аллее. Голова его была склонена на руку, и все его состояние выражало крайнюю депрессию. В самом деле, таким одиноким и таким заброшенным он выглядел, что маленькая Вирджиния, чьей первой мыслью было убежать и запереться в своей комнате, исполнилась жалости и решила попытаться утешить его. Так легка была ее походка и так глубока его меланхолия, что он не замечал ее присутствия, пока она не заговорила с ним.
   "Мне так вас жаль, - сказала она, - но мои братья завтра возвращаются в Итон, и тогда, если вы будете вести себя прилично, вас никто не будет беспокоить".
   -- Нелепо просить меня вести себя прилично, -- отвечал он, с удивлением оглядываясь на хорошенькую девочку, отважившуюся заговорить с ним, -- совершенно нелепо. Я должен греметь своими цепями, и стонать в замочные скважины, и ходить по ночам, если вы это имеете в виду. Это единственная причина моего существования".
   "Это вовсе не причина для существования, и вы знаете, что вы были очень злы. Миссис Амни сказала нам в первый же день нашего прибытия сюда, что вы убили свою жену.
   -- Что ж, я вполне это допускаю, -- раздраженно сказал Призрак, -- но это было чисто семейное дело и никого больше не касалось.
   -- Очень неправильно убивать кого-либо, -- сказала Вирджиния, в которой временами проявлялась приятная пуританская серьезность, унаследованная от какого-то старого новоанглийского предка.
   "О, я ненавижу дешевую строгость абстрактной этики! Моя жена была очень некрасивой, никогда не накрахмалала мои ерши как следует и ничего не смыслила в кулинарии. Да ведь в Хогли-Вудсе я подстрелил оленя, великолепного колючка, и знаете, как она отправила его на стол? Впрочем, теперь это неважно, потому что все кончено, и я не думаю, что было очень мило со стороны ее братьев уморить меня голодом, хотя я убил ее.
   "Уморить тебя голодом? О, мистер Призрак, я имею в виду сэра Саймона, вы голодны? У меня в чемодане бутерброд. Хотели бы вы этого?"
   "Нет, спасибо, я теперь ничего не ем; но все-таки это очень мило с вашей стороны, и вы гораздо милее остальных членов вашей противной, грубой, вульгарной, бесчестной семьи.
   "Останавливаться!" -- вскричала Вирджиния, топнув ногой. -- Это вы грубы, противны и вульгарны, а что касается нечестности, то вы знаете, что украли краски из моей коробки, чтобы попытаться подчистить это нелепое пятно крови в библиотеке. Сначала ты забрал все мои красные, включая киноварь, и я больше не мог делать закаты, потом ты взял изумрудно-зеленый и хромово-желтый, и, наконец, у меня не осталось ничего, кроме индиго и китайской белизны, и я мог только сцены при лунном свете, на которые всегда уныло смотреть и совсем не просто рисовать. Я никогда не говорил на вас, хотя мне было очень досадно, и это было очень смешно, все это дело; ибо кто когда-нибудь слышал об изумрудно-зеленой крови?
   -- Ну, в самом деле, -- довольно кротко сказал Призрак, -- что мне было делать? В наше время очень трудно достать настоящую кровь, и, поскольку твой брат начал все это со своего чистящего средства Paragon, я, конечно, не видел причин, почему бы мне не иметь твоих красок. Что касается цвета, то это всегда дело вкуса: у Кентервилей, например, голубая кровь, самая голубая в Англии; но я знаю, что вам, американцам, наплевать на подобные вещи.
   - Ты ничего об этом не знаешь, и лучшее, что ты можешь сделать, - это эмигрировать и улучшить свой ум. Мой отец будет только рад предоставить вам свободный проход, и хотя это тяжелая обязанность для спиртных напитков любого рода, с таможней не будет никаких проблем, так как все офицеры демократы. Оказавшись в Нью-Йорке, вас обязательно ждет большой успех. Я знаю там много людей, которые дали бы мне сто тысяч долларов за дедушку и гораздо больше за семейного призрака".
   "Я не думаю, что мне должна нравиться Америка".
   -- Наверное, потому, что у нас нет ни руин, ни диковин, -- сатирически сказала Вирджиния.
   "Никаких развалин! никаких курьезов!" ответил Призрак; - У тебя есть флот и манеры.
   "Добрый вечер; Я пойду и попрошу папу дать близнецам дополнительную неделю отпуска.
   "Пожалуйста, не уходите, мисс Вирджиния," воскликнул он; "Я так одинок и так несчастен, и я действительно не знаю, что делать. Я хочу пойти спать и не могу".
   "Это полный абсурд! Вам нужно просто лечь в постель и задуть свечу. Иногда очень трудно бодрствовать, особенно в церкви, но со сном проблем нет. Ведь даже младенцы умеют это делать, а они не очень умны.
   - Я не спал триста лет, - грустно сказал он, и прекрасные голубые глаза Вирджинии удивленно распахнулись; "Триста лет я не спал и так устал".
   Вирджиния посерьезнела, и ее маленькие губки дрожали, как лепестки розы. Она подошла к нему и, опустившись на колени рядом с ним, заглянула в его старое иссохшее лицо.
   - Бедный, бедный Призрак, - пробормотала она. - У вас нет места, где можно поспать?
   -- Далеко за сосновым лесом, -- ответил он тихим мечтательным голосом, -- есть садик. Там трава длинная и густая, там большие белые звезды цветка болиголова, там всю ночь поет соловей. Всю ночь он поет, и холодная хрустальная луна смотрит вниз, и тис простирает свои гигантские руки над спящими".
   Глаза Вирджинии помутнели от слез, и она закрыла лицо руками.
   - Ты имеешь в виду Сад Смерти, - прошептала она.
   "Да, Смерть. Смерть должна быть такой красивой. Лежать в мягкой коричневой земле, когда над головой колышется трава, и слушать тишину. Не иметь ни вчера, ни завтра. Забыть время, простить жизнь, обрести покой. Вы можете мне помочь. Ты можешь открыть мне порталы дома Смерти, ибо Любовь всегда с тобой, а Любовь сильнее Смерти".
   Вирджиния задрожала, по ней пробежал холодок, и на несколько мгновений воцарилась тишина. Ей казалось, что она попала в страшный сон.
   Затем Призрак снова заговорил, и голос его звучал как вздох ветра.
   "Вы когда-нибудь читали старое пророчество на окне библиотеки?"
   -- О, часто! -- воскликнула девочка, подняв глаза. "Я это хорошо знаю. Он написан любопытными черными буквами, и его трудно прочитать. Всего шесть строк:
   Когда золотая девица сумеет завоевать
   Молитву из уст греха,
   Когда бесплодный миндаль плодоносит,
   И дитя изливает слезы,
   Тогда весь дом успокоится
   И мир придет в Кентервиль.
   Но я не знаю, что они означают".
   -- Они имеют в виду, -- сказал он грустно, -- что ты должна плакать со мной о грехах моих, потому что у меня нет слез, и молиться со мной о душе моей, потому что у меня нет веры, и тогда, если ты всегда была мила, и добрый, и кроткий, Ангел Смерти помилует меня. Ты увидишь во тьме страшные очертания, и злые голоса будут шептать тебе на ухо, но они не причинят тебе вреда, ибо против чистоты маленького ребенка силы ада не одолеют".
   Вирджиния ничего не ответила, и Призрак в диком отчаянии заломил руки, глядя на ее склоненную золотую голову. Вдруг она встала, очень бледная, со странным блеском в глазах. - Я не боюсь, - твердо сказала она, - и попрошу Ангела смилостивиться над тобой.
   Он поднялся со своего места со слабым криком радости, взял ее руку, склонился над ней со старомодной грацией и поцеловал. Его пальцы были холодны, как лед, а губы горели, как огонь, но Вирджиния не дрогнула, пока он вел ее через темную комнату. На выцветшем зеленом гобелене были вышиты маленькие охотники. Они трубили в свои рожки с кисточками и махали ей крошечными ручками, чтобы она возвращалась. "Вернись! маленькая Вирджиния, - кричали они, - вернись! но призрак сжал ее руку крепче, и она закрыла от них глаза. Ужасные животные с хвостами ящериц и вытаращенными глазами моргали на нее из резного камина и бормотали: "Осторожно! маленькая Вирджиния, берегись! мы можем больше никогда тебя не увидеть, - но призрак скользил еще быстрее, и Вирджиния не слушала. Когда они дошли до конца комнаты, он остановился и пробормотал какие-то слова, которых она не поняла. Она открыла глаза и увидела стену, медленно исчезающую, как туман, и огромную черную пещеру перед ней. Их пронес резкий холодный ветер, и она почувствовала, как что-то тянет ее за платье. - Быстрее, быстрей, - закричал Призрак, - а то будет слишком поздно, и через мгновение обшивка закрылась за ними, и Гобеленовая палата опустела.
  
   VI
   Минут через десять прозвенел звонок к чаю, и, поскольку Вирджиния не спускалась, миссис Отис подослала к ней одного из лакеев. Через некоторое время он вернулся и сказал, что нигде не может найти мисс Вирджинию. Так как у нее была привычка каждый вечер выходить в сад за цветами к обеденному столу, миссис Отис поначалу ничуть не встревожилась, но когда пробило шесть часов, а Вирджиния не появлялась, она успокоилась. очень взволновалась и послала мальчиков искать ее, а сама она и мистер Отис обыскали все комнаты в доме. В половине седьмого мальчики вернулись и сказали, что нигде не могут найти следов своей сестры. Все они были в крайнем возбуждении и не знали, что делать, когда мистер Отис вдруг вспомнил, что несколько дней назад он разрешил банде цыган разбить лагерь в парке. Поэтому он сразу же отправился в Блэкфелл-Холлоу, где, как он знал, они находились, в сопровождении своего старшего сына и двух батраков. Маленький герцог Чеширский, совершенно обезумевший от беспокойства, тоже умолял разрешить ему уйти, но мистер Отис не позволил ему, так как боялся, что может начаться потасовка. Однако, придя на место, он обнаружил, что цыгане уже ушли, и видно было, что уход их был довольно внезапным, так как костер еще горел и какие-то тарелки лежали на траве. Отправив Вашингтона и двух мужчин прочесать округу, он побежал домой и разослал телеграммы всем полицейским инспекторам округа, в которых велел им высматривать маленькую девочку, похищенную бродягами или цыганами. Затем он приказал привести свою лошадь и, настояв на том, чтобы его жена и трое мальчиков сели за обед, поскакал по Аскотской дороге с конюхом. Не успел он, однако, проехать и двух миль, как услышал, как кто-то скачет за ним галопом, и, оглянувшись, увидел, что маленький герцог подъезжает на своем пони с очень раскрасневшимся лицом и без шляпы. - Мне очень жаль, мистер Отис, - выдохнул мальчик, - но я не могу есть свой обед, пока Вирджиния потеряна. Пожалуйста, не сердитесь на меня; если бы вы позволили нам обручиться в прошлом году, не было бы всех этих проблем. Ты же не отправишь меня обратно, не так ли? Я не могу пойти! Я не пойду!
   Министр не мог не улыбнуться красивому молодому шалопаю и был очень тронут его преданностью Вирджинии, поэтому, спустившись с лошади, ласково похлопал его по плечу и сказал: Не возвращайтесь, я полагаю, вы должны пойти со мной, но я должен купить вам шляпу в Аскоте.
   "Ой, побеспокоите мою шляпу! Я хочу Вирджинию! - смеясь, воскликнул маленький герцог, и они поскакали к железнодорожной станции. Там мистер Отис осведомился у начальника станции, не видели ли на платформе кого-нибудь, отвечающего описанию Вирджинии, но не смог получить о ней никаких известий. Начальник станции, однако, телеграфировал взад и вперед по линии и уверял его, что за ней будет стоять строгий караул, и, купив шляпу для маленького герцога у торговца полотном, который как раз ставни, мистер Отис поехал в Бексли, деревню примерно в четырех милях отсюда, которая, как ему сказали, была известным пристанищем цыган, так как рядом с ней была большая выгон. Здесь они разбудили жандарма, но не смогли получить от него никакой информации, и, объехав всю поляну, повернули головы своих лошадей домой и около одиннадцати часов добрались до Чейза, смертельно усталые и с почти разбитым сердцем. сломанный. Они нашли Вашингтона и близнецов, ожидающих их у ворот с фонарями, так как на проспекте было очень темно. Не было обнаружено ни малейших следов Вирджинии. Цыган поймали на лугах Брокли, но ее с ними не было, и свой внезапный отъезд они объяснили тем, что перепутали дату Чортонской ярмарки и ушли в спешке, опасаясь, что могут опоздать. Действительно, они были весьма огорчены известием об исчезновении Вирджинии, так как были очень благодарны мистеру Отису за то, что он позволил им разбить лагерь в своем парке, и четверо из их числа остались, чтобы помочь в поисках. Карповый пруд перетащили, и весь Чейз тщательно перебрали, но безрезультатно. Было очевидно, что в ту ночь Вирджиния была для них потеряна; и это было в состоянии глубочайшей депрессии, когда мистер Отис и мальчики подошли к дому, конюх следовал за ними с двумя лошадьми и пони. В холле они обнаружили группу перепуганных слуг, а на диване в библиотеке лежала бедная миссис Отис, почти обезумевшая от ужаса и беспокойства, и старая экономка умыла ей лоб одеколоном. . Мистер Отис тут же настоял, чтобы она поела, и заказал ужин для всей компании. Это была печальная трапеза, поскольку почти никто не разговаривал, и даже близнецы были поражены и подавлены, так как очень любили свою сестру. Когда они кончили, мистер Отис, несмотря на уговоры маленького герцога, велел им всем лечь спать, сказав, что этой ночью больше ничего нельзя сделать и что утром он телеграфирует в Скотленд-Ярд, чтобы сыщики приехали. немедленно отправить вниз. Как только они выходили из столовой, на башне с часами начала бить полночь, и когда прозвучал последний удар, они услышали треск и внезапный пронзительный крик; страшный раскат грома потряс дом, в воздухе разлилась неземная музыка, панель наверху лестницы с громким шумом отлетела назад, и на лестничную площадку, очень бледная и белая, с маленькой шкатулкой в ее руке, шагнула Вирджиния. Через мгновение все бросились к ней. Миссис Отис страстно сжала ее в объятиях, герцог осыпал ее яростными поцелуями, а близнецы исполнили дикий боевой танец вокруг всей группы.
   "Боже мой! дитя, где ты был?" - довольно сердито сказал мистер Отис, думая, что она сыграла с ними какую-то глупую шутку. - Мы с Сесилом объехали всю страну в поисках тебя, и твоя мать была напугана до смерти. Вы никогда больше не должны разыгрывать эти розыгрыши".
   "Кроме Призрака! кроме как на Призраке!" - кричали близнецы, прыгая вокруг.
   "Милый мой, слава богу, ты нашелся; Вы никогда больше не должны покидать меня, - пробормотала миссис Отис, целуя дрожащую девочку и приглаживая спутанные золотые волосы.
   - Папа, - тихо сказала Вирджиния, - я была с Призраком. Он мертв, и вы должны прийти и увидеть его. Он был очень злым, но очень сожалел обо всем, что сделал, и перед смертью подарил мне эту коробку с прекрасными драгоценностями".
   Все семейство смотрело на нее с немым изумлением, но она была очень серьезна и серьезна; и, повернувшись, она повела их через отверстие в обшивке по узкому потайному коридору, Вашингтон последовал за ней с зажженной свечой, которую он подобрал со стола. Наконец они подошли к большой дубовой двери, утыканной ржавыми гвоздями. Когда Вирджиния коснулась его, он откинулся на своих тяжелых петлях, и они оказались в маленькой комнатке со сводчатым потолком и крошечным решетчатым окном. В стене было вбито огромное железное кольцо, а к нему был прикован цепью изможденный скелет, растянувшийся во весь рост на каменном полу и, казалось, пытавшийся своими длинными бесплотными пальцами ухватиться за старомодный окоп и кувшин. , которые были размещены вне его досягаемости. Кувшин, очевидно, когда-то был наполнен водой, так как внутри он был покрыт зеленой плесенью. На траншеекопателе не было ничего, кроме кучи пыли. Вирджиния опустилась на колени возле скелета и, сложив ручонки вместе, начала молча молиться, в то время как остальные с удивлением смотрели на ужасную трагедию, тайна которой теперь была им раскрыта.
   "Привет!" - вдруг воскликнул один из близнецов, который выглядывал в окно, пытаясь узнать, в каком крыле дома находится комната. "Привет! зацвел старый увядший миндаль. Я отчетливо вижу цветы в лунном свете".
   - Бог простил его, - серьезно сказала Вирджиния, вставая на ноги, и прекрасный свет, казалось, осветил ее лицо.
   - Какой ты ангел! - воскликнул молодой герцог, обнял ее за шею и поцеловал.
  
   VII
   Через четыре дня после этих курьезных происшествий около одиннадцати часов ночи в Кентервиль-Чейз начались похороны. Катафалк был запряжен восемью вороными лошадьми, каждая из которых несла на голове большой пучок качающихся страусиных перьев, а свинцовый гроб был накрыт ярко-пурпурным покрывалом, на котором золотом был вышит герб Кентервиля. . Рядом с катафалком и каретами шли слуги с зажженными факелами, и вся процессия производила удивительное впечатление. Лорд Кентервиль был главным провожающим, специально приехавшим из Уэльса, чтобы присутствовать на похоронах, и сел в первую карету вместе с маленькой Вирджинией. Затем шли посланник Соединенных Штатов и его жена, затем Вашингтон и трое мальчиков, а в последнем вагоне ехала миссис Амни. Все считали, что, поскольку она боялась призрака более пятидесяти лет своей жизни, она имела право увидеть его в последний раз. В углу церковного двора, как раз под старым тисом, была вырыта глубокая могила, и преподобный Огастес Дампье читал службу самым впечатляющим образом. Когда церемония закончилась, слуги, по старинному обычаю семьи Кентервильских, погасили факелы, и, когда гроб опускали в могилу, Вирджиния выступила вперед и возложила на него большой крест из белого и розовые цветы миндаля. В это время из-за облака вышла луна и залила своим безмолвным серебром погост, и из дальней рощицы запел соловей. Она вспомнила описание призраком Сада Смерти, глаза ее затуманились от слез, и по дороге домой она почти не произнесла ни слова.
   На следующее утро, перед отъездом лорда Кентервиля в город, мистер Отис поговорил с ним о драгоценностях, подаренных призраком Вирджинии. Они были совершенно великолепны, особенно одно рубиновое колье в старинной венецианской оправе, которое действительно было превосходным образцом работы шестнадцатого века, и их стоимость была так велика, что мистер Отис испытывал большие сомнения, позволяя своей дочери принять их.
   "Милорд, - сказал он, - я знаю, что в этой стране смертный приговор применяется не только к земле, но и к безделушкам, и мне совершенно ясно, что эти драгоценности являются или должны быть фамильными реликвиями в вашей семье. Поэтому я должен просить вас взять их с собой в Лондон и рассматривать их просто как часть вашего имущества, которое было возвращено вам при некоторых странных условиях. Что до моей дочери, то она всего лишь ребенок и, к моему удовольствию, пока мало интересуется подобными праздными роскошями. Мне также сообщила миссис Отис, которая, я могу сказать, является немалым знатоком в области искусства, поскольку она имела честь провести несколько зим в Бостоне, когда была девочкой, что эти драгоценности имеют большую денежную ценность, и если их предложить для продажи принесет высокую цену. При таких обстоятельствах, лорд Кентервиль, я уверен, что вы понимаете, насколько невозможно для меня позволить им оставаться во владении кого-либо из членов моей семьи; и в самом деле, все эти тщеславные безделушки и игрушки, как бы они ни подходили и не были необходимы для достоинства британской аристократии, были бы совершенно неуместны среди тех, кто был воспитан на суровых и, я думаю, бессмертных принципах республиканской простоты. Возможно, я должен упомянуть, что Вирджиния очень хочет, чтобы вы позволили ей оставить шкатулку на память о вашем несчастном, но заблудшем предке. Так как он очень старый и, следовательно, в значительной степени вышел из строя, вы, возможно, сочтете нужным выполнить ее просьбу. Со своей стороны, признаюсь, я очень удивлен, обнаружив, что мой ребенок проявляет сочувствие к средневековью в любой форме, и могу объяснить это только тем фактом, что Вирджиния родилась в одном из ваших лондонских пригородов вскоре после того, как миссис Уилсон была рождена. Отис вернулся из поездки в Афины".
   Лорд Кентервиль очень серьезно слушал речь уважаемого министра, то и дело теребя свои седые усы, чтобы скрыть невольную улыбку, а когда мистер Отис кончил, сердечно пожал ему руку и сказал: маленькая дочь оказала моему несчастному предку, сэру Саймону, очень важную услугу, и я и моя семья многим обязаны ей за ее удивительное мужество и отвагу. Драгоценности явно принадлежат ей, и, черт возьми, я думаю, что если бы я был достаточно бессердечен, чтобы забрать их у нее, злой старик вылез бы из гроба через две недели, ведя меня за дьявольскую жизнь. Что касается того, что они являются семейными реликвиями, ничто не является семейной реликвией, если не упоминается в завещании или юридическом документе, и о существовании этих драгоценностей было совершенно неизвестно. Уверяю вас, у меня на них не больше прав, чем у вашего дворецкого, и, смею предположить, когда мисс Вирджиния вырастет, ей будет приятно носить красивую одежду. Кроме того, вы забываете, мистер Отис, что вы взяли мебель и призрак на оценку, и все, что принадлежало призраку, сразу же перешло в ваше владение, так как, какую бы активность ни проявлял сэр Саймон в коридоре ночью, с точки зрения закона он действительно был мертв, и вы приобрели его имущество путем покупки".
   Мистер Отис был очень огорчен отказом лорда Кентервиля и умолял его пересмотреть свое решение, но добродушный пэр был весьма тверд и в конце концов убедил министра позволить его дочери сохранить подарок, подаренный ей призраком. и когда весной 1890 года юная герцогиня Чеширская была представлена в первой гостиной королевы по случаю ее свадьбы, ее драгоценности были предметом всеобщего восхищения. Ибо Вирджиния получила корону, которая является наградой для всех хороших маленьких американских девочек, и вышла замуж за своего любовника, как только он достиг совершеннолетия. Они оба были так очаровательны и так любили друг друга, что все были в восторге от этого брака, кроме старой маркизы Дамблтон, которая пыталась поймать герцога за одну из своих семи незамужних дочерей и дала не меньше чем три дорогих званых обеда для этой цели, и, как ни странно, сам мистер Отис. Мистер Отис лично очень любил молодого герцога, но теоретически возражал против титулов и, по его собственным словам, "был опасен, что среди расслабляющего влияния любящей удовольствия аристократии истинные принципы о республиканской простоте следует забыть". Его возражения, однако, были полностью отвергнуты, и я полагаю, что, когда он шел по проходу церкви Святого Георгия на Ганновер-сквер с дочерью, опирающейся на его руку, во всей Англии не было более гордого человека.
   Герцог и герцогиня, когда медовый месяц закончился, отправились в Кентервильскую охоту, а на следующий день после приезда днем отправились на уединенное кладбище у соснового леса. Сначала возникли большие трудности с надписью на надгробной плите сэра Саймона, но в конце концов было решено выгравировать на ней просто инициалы имени старого джентльмена и стих из окна библиотеки. Герцогиня привезла с собой несколько прекрасных роз, разбросала их по могиле, и, постояв у нее некоторое время, они вошли в полуразрушенный алтарь старого аббатства. Там герцогиня села на упавший столб, а муж лежал у ее ног, курил сигарету и смотрел в ее прекрасные глаза. Внезапно он бросил сигарету, взял ее за руку и сказал ей: "Вирджиния, у жены не должно быть секретов от мужа".
   "Дорогой Сесил! У меня нет от тебя секретов".
   - Да, - ответил он, улыбаясь, - ты так и не рассказал мне, что с тобой случилось, когда ты был заперт с призраком.
   - Я никогда никому не говорила, Сесил, - серьезно сказала Вирджиния.
   - Я это знаю, но ты можешь мне сказать.
   - Пожалуйста, не спрашивай меня, Сесил, я не могу тебе сказать. Бедный сэр Саймон! Я многим ему обязан. Да, не смейся, Сесил, я правда смеюсь. Он заставил меня увидеть, что такое Жизнь, что означает Смерть и почему Любовь сильнее их обоих".
   Герцог встал и нежно поцеловал жену.
   - Ты можешь получить свой секрет, пока у меня есть твое сердце, - пробормотал он.
   - У тебя всегда так было, Сесил.
   - И ты когда-нибудь расскажешь нашим детям, не так ли?
   Вирджиния покраснела.
  
   МОДЕЛЬ МИЛЛИОНЕРА
   ЕСЛИ КТО-ТО НЕ богат, нет смысла быть обаятельным парнем. Романтика - привилегия богатых, а не профессия безработных. Бедные должны быть практичными и прозаичными. Лучше иметь постоянный доход, чем быть увлекательным. Это великие истины современной жизни, которые Хьюи Эрскин так и не осознал. Бедный Хьюи! Интеллектуально, надо признать, он не имел большого значения. Он ни разу в жизни не сказал блестящей или даже злой вещи. Но с другой стороны, он был удивительно хорош собой, с его густыми каштановыми волосами, четким профилем и серыми глазами. Он был так же популярен среди мужчин, как и среди женщин, и у него были все достижения, кроме зарабатывания денег. Его отец завещал ему свою кавалерийскую шпагу и " Историю войны на полуострове" в пятнадцати томах. Хьюи повесил первую над зеркалом, вторую поставил на полку между " Путеводителем Раффа" и " Журналом Бейли " и жил на двести в год, которые позволяла ему старая тетка. Он пробовал все. Он пробыл на фондовой бирже шесть месяцев; но что бабочке делать среди быков и медведей? Он некоторое время проработал чаеторговцем, но вскоре ему надоели пекое и сушонг. Затем он попытался продать сухой херес. Это не ответило; херес был слишком сухим. В конце концов он стал никем, восхитительным, неэффективным молодым человеком с идеальным профилем и без профессии.
   Что еще хуже, он был влюблен. Девушкой, которую он любил, была Лора Мертон, дочь отставного полковника, который потерял самообладание и свое пищеварение в Индии и больше никогда не находил ни одну из них. Лора обожала его, и он готов был целовать ее шнурки от ботинок. Они были самой красивой парой в Лондоне, и между ними не было ни гроша. Полковник очень любил Хьюи, но ни о какой помолвке и слышать не хотел.
   "Подойди ко мне, мой мальчик, когда у тебя будет десять тысяч фунтов, и мы об этом позаботимся", - говаривал он. а Хьюи в те дни выглядел очень угрюмым, и ему пришлось пойти к Лауре за утешением.
   Однажды утром, направляясь в Холланд-парк, где жили Мертоны, он заглянул к своему большому другу Алану Тревору. Тревор был художником. Действительно, мало кто избегает этого в наши дни. Но он был еще и художником, а художники довольно редки. Лично он был странным грубым парнем, с веснушчатым лицом и рыжей взлохмаченной бородой. Однако, когда он брался за кисть, он был настоящим мастером, и его картины пользовались большим спросом. Надо признать, поначалу Хьюи очень его привлекал, исключительно из-за его личного обаяния. "Единственные люди, которых художник должен знать, - говорил он, - это люди симпатичные и красивые, люди, смотреть на которых доставляет художественное удовольствие, а беседовать с ними - интеллектуальный отдых. Мужчины-денди и милые женщины правят миром, по крайней мере, они должны это делать". Однако после того, как он лучше узнал Хьюи, он полюбил его не меньше за его жизнерадостный жизнерадостный характер и великодушный безрассудный характер, и он дал ему постоянный вход в свою студию.
   Когда Хьюи вошел, он обнаружил, что Тревор заканчивает замечательную картину нищего в натуральную величину. Сам нищий стоял на возвышении в углу мастерской. Это был сморщенный старик с лицом, похожим на морщинистый пергамент, и выражением самым жалостным. На плечи его был накинут грубый коричневый плащ, весь в прорехах и лохмотьях; толстые сапоги его были залатаны и булыжники, и одной рукой он опирался на грубую палку, а другой протягивал свою потрепанную шляпу для милостыни.
   "Какая замечательная модель!" - прошептал Хьюи, пожимая руку своему другу.
   "Удивительная модель?" закричал Тревор во весь голос; "Я так и думал! Таких нищих, как он, не каждый день встретишь. Находка , mon cher ; живой Веласкес! Мои звезды! какую гравюру сделал бы из него Рембрандт!"
   - Бедняга! - сказал Хьюи. - Каким несчастным он выглядит! Но я полагаю, что для вас, художников, его лицо - это его богатство?
   "Конечно, - ответил Тревор, - вы же не хотите, чтобы нищий выглядел счастливым, не так ли?"
   "Сколько модель получает за то, что сидит?" - спросил Хьюи, удобно устроившись на диване.
   - Шиллинг в час.
   - А сколько ты получаешь за свою фотографию, Алан?
   "О, за это я получаю две тысячи!"
   "Фунты?"
   "Гвинеи. Художники, поэты и врачи всегда получают гинеи".
   "Ну, я думаю, что модель должна иметь процент", воскликнул Хьюи, смеясь; "Они работают так же усердно, как и вы".
   "Чепуха, ерунда! Да посмотри, как хлопотно накладывать краски в одиночестве и целый день стоять у мольберта! Это все очень хорошо, Хьюи, что ты говоришь, но уверяю тебя, что бывают моменты, когда Искусство почти достигает достоинства ручного труда. Но вы не должны болтать; Я очень занят. Выкури сигарету и молчи".
   Через некоторое время вошел слуга и сказал Тревору, что с ним хочет поговорить рамщик.
   - Не убегай, Хьюи, - сказал он, выходя, - я сейчас вернусь.
   Старый нищий воспользовался отсутствием Тревора, чтобы немного передохнуть на деревянной скамье, которая стояла позади него. Он выглядел таким одиноким и несчастным, что Хьюи не мог не пожалеть его и полез в его карманы, чтобы посмотреть, сколько у него денег. Все, что он смог найти, это соверен и несколько медяков. "Бедняга, - подумал он про себя, - он хочет этого больше, чем я, а это значит, что на две недели не будет экипажей"; и он прошел через мастерскую и сунул соверен в руку нищего.
   Старик вздрогнул, и на его иссохших губах мелькнула слабая улыбка. -- Спасибо, сэр, -- сказал он, -- спасибо.
   Затем прибыл Тревор, и Хьюи ушел, немного покраснев от содеянного. Он провел день с Лаурой, получил очаровательный выговор за экстравагантность и был вынужден идти домой пешком.
   В тот вечер он прогулялся в клуб Palette около одиннадцати часов и нашел Тревора, сидящего в одиночестве в курительной комнате и пьющего марихуану и сельтерскую воду.
   "Ну, Алан, ты хорошо закончил картину?" - сказал он, закуривая сигарету.
   "Готово и оформлено, мой мальчик!" ответил Тревор; - И, кстати, вы одержали победу. Та старая модель, которую вы видели, очень предана вам. Мне пришлось рассказать ему все о тебе - кто ты, где живешь, каков твой доход, какие у тебя перспективы...
   "Мой дорогой Алан, - воскликнул Хьюи, - я, вероятно, застану его ожидающим меня, когда я вернусь домой. Но вы, конечно, только шутите. Бедный старый негодяй! Я хотел бы сделать что-нибудь для него. Я думаю, это ужасно, что кто-то должен быть таким несчастным. У меня дома куча старой одежды - как ты думаешь, ему бы хоть одна из них понравилась? Да ведь его тряпки рассыпались в клочья".
   - Но он в них выглядит великолепно, - сказал Тревор. - Я ни за что не нарисовал бы его во фраке. То, что ты называешь тряпьем, я называю романтикой. То, что вам кажется бедностью, мне живописность. Однако я расскажу ему о вашем предложении.
   - Алан, - серьезно сказал Хьюи, - вы, художники, бессердечны.
   "Сердце художника - это его голова", - ответил Тревор. "Кроме того, наша задача состоит в том, чтобы осознать мир таким, каким мы его видим, а не реформировать его таким, каким мы его знаем. Чакун сын ремесла. А теперь скажи мне, как Лаура. Старая модель очень заинтересовалась ею".
   - Ты хочешь сказать, что говорил с ним о ней? - сказал Хьюи.
   "Конечно, знал. Он знает все о безжалостном полковнике, прекрасной Лауре и десяти тысячах фунтов стерлингов".
   - Ты рассказал этому старому нищему все мои личные дела? - воскликнул Хьюи, выглядя очень красным и сердитым.
   "Мой дорогой мальчик, - сказал Тревор, улыбаясь, - этот старый нищий, как вы его называете, - один из самых богатых людей в Европе. Завтра он мог бы купить весь Лондон, не превышая своих счетов. У него дома в каждой столице, он обедает из золотых тарелок и может помешать России начать войну, когда захочет".
   - Что ты имеешь в виду? - воскликнул Хьюи.
   - Что я и говорю, - сказал Тревор. "Старик, которого вы видели сегодня в мастерской, был барон Хаусберг. Он мой большой друг, покупает все мои картины и тому подобное, а месяц назад дал мне заказ нарисовать его нищим. Que voulez-vous? Фантазия миллионера! И я должен сказать, что он выглядел великолепно в своих лохмотьях, или, может быть, я должен сказать, в моих лохмотьях; это старый костюм, который я купил в Испании.
   "Барон Хаусберг!" - воскликнул Хьюи. "Боже мой! Я дал ему соверен! и он опустился в кресло картина смятения.
   - Дал ему соверена! - закричал Тревор и разразился хохотом. - Мой дорогой мальчик, ты больше никогда его не увидишь. Дело сына c'est l'argent des autres. "
   - Я думаю, ты мог бы сказать мне, Алан, - угрюмо сказал Хьюи, - и не дать мне выставить себя таким дураком.
   - Ну, во-первых, Хьюи, - сказал Тревор, - мне никогда не приходило в голову, что ты так безрассудно раздаешь милостыню. Я могу понять, что ты целуешь хорошенькую модель, но даришь соверен некрасивой - ей-богу, нет! Кроме того, в том-то и дело, что я действительно сегодня ни у кого не был дома; и когда вы вошли, я не знал, захочет ли Хаусберг упомянуть свое имя. Вы же знаете, что он был не в парадной форме.
   "Каким болваном он, должно быть, считает меня!" - сказал Хьюи.
   "Нисколько. он был в самом приподнятом настроении после твоего отъезда; продолжал хихикать про себя и потирать старые морщинистые руки. Я не мог понять, почему он так хотел узнать все о вас; но я вижу все это сейчас. Он вложит ваш соверен за вас, Хьюи, будет платить вам проценты каждые шесть месяцев, а после обеда расскажет вам интересную историю.
   - Я несчастный дьявол, - прорычал Хьюи. "Лучшее, что я могу сделать, это лечь спать; и, мой дорогой Алан, вы не должны никому говорить. Я не смею показывать свое лицо в ряду.
   "Бред какой то! Это свидетельствует о высочайшем достоинстве твоего филантропического духа, Хьюи. И не убегай. Выкури еще одну сигарету, и можешь говорить о Лоре сколько угодно.
   Однако Хьюи не остановился, а пошел домой, чувствуя себя очень несчастным и оставив Алана Тревора в приступах смеха.
   На следующее утро, когда он завтракал, слуга принес ему карточку, на которой было написано: "Мсье Гюстав Ноден, представитель господина барона Хаусберга". "Полагаю, он пришел за извинениями, - сказал себе Хьюи. и он велел слуге проводить посетителя.
   В комнату вошел пожилой джентльмен в золотых очках и с седыми волосами и сказал с легким французским акцентом: - Имею честь обращаться к месье Эрскину?
   Хьюи поклонился.
   - Я пришел от барона Хаусберга, - продолжал он. "Барон..."
   - Прошу, сэр, принести ему мои самые искренние извинения, - пробормотал Хьюи.
   -- Барон, -- с улыбкой сказал старый джентльмен, -- поручил мне передать вам это письмо, -- и протянул запечатанный конверт.
   На внешней стороне было написано: "Свадебный подарок Хью Эрскину и Лоре Мертон от старого нищего", а внутри был чек на 10 000 фунтов стерлингов.
   Когда они поженились, Алан Тревор был шафером, а барон произнес речь на свадебном завтраке.
   "Модели-миллионеры, - заметил Алан, - достаточно редки; но, ей-богу, образцовые миллионеры еще реже!
  
   ХУДОЖНИК
   ОДНАЖДЫ ВЕЧЕРОМ в его душе возникло желание создать образ Наслаждения, которое пребывает на мгновение. И он вышел в мир искать медь. Ибо он мог думать только в бронзе.
   Но вся медь всего мира исчезла, и нигде во всем мире не нашлось никакой меди, кроме одной только меди образа Скорби, пребывающей во веки веков.
   Теперь этот образ он сам и своими руками изваял и поставил на могиле единственной вещи, которую любил в жизни. На могиле умершего, которого он больше всего любил, он поставил это изображение, сделанное им самим, дабы оно могло служить знаком любви к человеку, которая не умирает, и символом печали человеческой, которая пребудет вовеки. И во всем мире не было другой бронзы, кроме бронзы этого истукана.
   И он взял сделанное им изображение, и поставил его в большую печь, и предал его огню.
   И из бронзы образа Печали, пребывающей Вечно, он вылепил образ Наслаждения, пребывающего Мгновенье.
  
   ДЕЛИТЕЛЬ ДОБРА
   БЫЛА ночь, и Он был один.
   И увидел Он вдали стены круглого города и пошел к городу.
   И когда Он приблизился, Он услышал в городе топот ног радости, и смех уст радости, и громкий звук многих лютней. И Он постучал в ворота, и некоторые из привратников отворили Ему.
   И Он увидел дом, который был из мрамора, и перед ним стояли прекрасные мраморные колонны. Столбы были увешаны гирляндами, а внутри и снаружи находились кедровые факелы. И Он вошел в дом.
   И когда Он прошел через зал из халцедона и зал из яшмы и достиг длинного зала пиршества, Он увидел лежащего на ложе из морской пурпуры того, чьи волосы были увенчаны красными розами и чьи губы были красны от вина.
   И Он подошел сзади, коснулся его плеча и сказал ему: "Почему ты так живешь?"
   И юноша обернулся и узнал Его, и ответил, и сказал: "Но я был однажды прокаженным, и ты исцелил меня. Как еще мне жить?"
   И Он вышел из дома и снова пошел на улицу.
   И через некоторое время Он увидел того, чье лицо и одежда были раскрашены, а ноги обуты в жемчуг. А за ней медленно, как охотник, шел молодой человек в двухцветном плаще. Теперь лицо женщины было как прекрасное лицо идола, а глаза юноши горели похотью.
   И Он быстро последовал за ним, коснулся руки юноши и сказал ему: "Почему ты смотришь на эту женщину и в таком виде?"
   И юноша обернулся, узнал Его и сказал: "Но я был когда-то слеп, и Ты дал мне зрение. На что еще мне смотреть?"
   И Он побежал вперед, коснулся раскрашенной одежды женщины и сказал ей: "Разве нет другого пути, которым можно идти, кроме пути греха?"
   И женщина обернулась и узнала Его, и засмеялась, и сказала: "Но ты простил мне мои грехи, и путь - это приятный путь".
   И Он вышел из города.
   И когда Он выходил из города, Он увидел сидящего у дороги юношу, который плакал.
   И Он подошел к нему, коснулся длинных прядей его волос и сказал ему: "Почему ты плачешь?"
   И юноша взглянул, и узнал Его, и ответил: "Но я был мертв когда-то, и Ты воскресил меня из мертвых. Что мне еще делать, кроме как плакать?"
  
   УЧЕНИК
   КОГДА НАРЦИСС умер, пруд его удовольствия превратился из чаши сладкой воды в чашу соленых слез, и ореады, плача, пришли через лес, чтобы они могли петь для пруда и утешать его.
   И когда они увидели, что купальня из чаши сладких вод превратилась в чашу с солеными слезами, они распустили зеленые локоны своих волос, и возопили к купальне, и сказали: "Мы не удивляемся, что вы скорбите таким образом для Нарцисса, так он был прекрасен".
   - Но был ли Нарцисс красив? сказал бассейн.
   - Кто должен знать это лучше, чем ты? ответил Ореадс. "Нас он всегда проходил мимо, но вас он искал, и лежал на ваших берегах, и смотрел на вас, и в зеркале ваших вод он отражал свою красоту".
   И пруд ответил: "Но я любил Нарцисса, потому что, когда он лежал на моих берегах и смотрел на меня, в зеркале его глаз я всегда видел отражение моей собственной красоты".
  
   ХОЗЯИН
   КОГДА тьма опустилась на землю, Иосиф Аримафейский, зажегши факел из соснового дерева, спустился с холма в долину. Потому что у него были дела в собственном доме.
   И, стоя на коленях на кремневых камнях Долины Запустения, он увидел юношу, который был наг и плакал. Его волосы были цвета меда, и его тело было как белый цветок, но он изранил свое тело шипами, и на его волосы он возложил пепел, как венец.
   И сказал Имевший большое имение юноше нагому и плачущему: не дивлюсь, что так велика печаль твоя, ибо Он был всего лишь человек.
   И юноша ответил: "Не о Нем я плачу, а о себе. Я тоже превратил воду в вино, исцелил прокаженного и дал зрение слепому. Я ходил по водам и из обитателей гробниц изгонял бесов. Я накормил голодных в пустыне, где не было пищи, и воскресил мертвых из тесных домов их, и по моему повелению и на глазах у множества людей бесплодная смоковница засохла. Все, что сделал этот человек, сделал и я. И все же они не распяли меня".
  
   СУДНЫЙ ДОМ
   И БЫЛО молчание в Доме Суда, и Человек предстал обнаженным перед Богом.
   И Бог открыл Книгу Жизни Человека.
   И Бог сказал Человеку: "Твоя жизнь была злой, и ты проявил жестокость к тем, кто нуждался в помощи, и к тем, кто нуждался в помощи, ты был горьким и жестокосердным. Нищие воззвали к тебе, и ты не послушал, и уши твои были закрыты для вопля угнетенных Моих. Наследство сироты ты взял себе и лисиц напустил в виноградник поля ближнего твоего. Ты взял хлеб у детей и дал есть собакам, а прокаженных Моих, которые жили в болотах, и были в мире и восхваляли Меня, ты выгнал на дороги и на землю Мою, из которой Я заставил тебя пролить невинную кровь".
   И Человек ответил и сказал: "Я тоже".
   И снова Бог открыл Книгу Жизни Человека.
   И Бог сказал Человеку: "Твоя жизнь была злой, и Красоты, которую Я показал, ты искал, а Добро, которое Я скрыл, ты прошел мимо. Стены горницы твоей были расписаны изображениями, и с ложа мерзостей твоих ты поднялся под звуки флейт. Ты устроил семь жертвенников грехам, которые я претерпел, и ел то, что нельзя есть, и пурпур одежды твоей был вышит тремя знаками позора. Твои идолы были не из золота и не из серебра, которые пребывают, но из плоти, которая умирает. Ты окрасил их волосы благовониями и дал им в руки гранаты. Ты окрасил их ноги шафраном и расстелил перед ними ковры. Сурьмой намазал ты веки их и тела их смазал смирною. Ты преклонялся перед ними до земли, и престолы твоих идолов стояли на солнце. Ты показал солнцу свой позор и луне свое безумие".
   И Человек ответил и сказал: "Я тоже".
   И в третий раз Бог открыл Книгу Жизни Человека.
   И сказал Бог человеку: "Зло было в жизни твоей, и злом ты воздавал добром, а неправду - добротой. Руки, кормившие тебя, ты ранил, и груди, питавшие тебя, презирал. Тот, кто пришел к тебе с водой, отошел жаждущим, и разбойников, которые прятали тебя в шатрах своих ночью, ты предал до рассвета. Твоего врага, который пощадил тебя, ты поймал в засаду, и друга, который шел с тобой, ты продал за цену, и тем, кто приносил тебе Любовь, ты всегда давал похоть в свою очередь".
   И Человек ответил и сказал: "Я тоже".
   И Бог закрыл Книгу Жизни Человека и сказал: "Конечно, Я пошлю тебя в ад. Я пошлю тебя даже в ад".
   И человек закричал: "Ты не можешь".
   И сказал Бог Человеку: "Почему Я не могу послать тебя в ад и по какой причине?"
   "Потому что я всегда жил в аду", - ответил Человек.
   И наступила тишина в Доме Суда.
   И через некоторое время Бог заговорил и сказал Человеку: "Видя, что я не могу послать тебя в ад, я обязательно пошлю тебя в рай. Я пошлю тебя даже на небеса".
   И человек закричал: "Ты не можешь".
   И сказал Бог Человеку: "Почему Я не могу послать тебя на Небеса и по какой причине?"
   "Потому что никогда и нигде я не мог себе этого представить", - ответил Человек.
   И наступила тишина в Доме Суда.
  
   УЧИТЕЛЬ МУДРОСТИ
   С детства он был как бы наполнен совершенным знанием Бога, и даже когда он был еще отроком, многие из святых, а также некоторые святые женщины, жившие в вольном городе, где он родился, были побуждены к удивляюсь серьезной мудрости его ответов.
   И когда его родители дали ему одежду и кольцо мужественности, он поцеловал их, и оставил их, и вышел в мир, чтобы он мог говорить с миром о Боге. Ибо в то время в мире было много таких, которые либо совсем не знали Бога, либо имели лишь неполное знание о Нем, либо поклонялись ложным богам, обитающим в рощах и не заботящимся о своих поклонниках.
   И он обратил лицо свое к солнцу и отправился в путь, идя без сандалий, как он видел, как ходят святые, и неся на поясе кожаный кошелек и кувшин из обожженной глины.
   И когда он шел по дороге, он был полон радости, которая исходит от совершенного познания Бога, и он непрестанно пел хвалу Богу; и через некоторое время он достиг чужой земли, в которой было много городов.
   И он прошел через одиннадцать городов. И одни из этих городов были в долинах, другие на берегах больших рек, а третьи стояли на холмах. И в каждом городе нашел он ученика, который любил его и следовал за ним, и великое множество народа последовало за ним из каждого города, и познание Божие распространилось по всей земле, и многие из начальников обратились, и священники из храмов, в которых были идолы, обнаружилось, что половина их добычи пропала, и когда они били в свои барабаны в полдень, никто, или только некоторые, не пришли с павлинами и с приношениями мяса, как это было принято в стране раньше. его приход.
   Но чем больше людей следовало за ним и чем больше было его учеников, тем больше становилось его горе. И он не знал, почему его горе было так велико. Ибо он всегда говорил о Боге и из полноты того совершенного знания о Боге, которое Сам Бог дал ему.
   И однажды вечером он вышел из одиннадцатого города, который был городом Армении, и его ученики и множество людей последовали за ним; и он взошел на гору и сел на камне, который был на горе, и Его ученики стояли вокруг него, и народ преклонил колени в долине.
   И он склонил голову на руки и заплакал, и сказал своей Душе: "Отчего это я полон печали и страха, и что каждый из моих учеников есть враг, который ходит в полдень?"
   И его Душа ответила ему и сказала: "Бог наполнил тебя совершенным знанием о Себе, и ты передал это знание другим. Драгоценную жемчужину ты разделил, и одежду без швов ты разделил на части. Тот, кто отдает мудрость, грабит самого себя. Он подобен тому, кто отдает свое сокровище разбойнику. Разве Бог не мудрее тебя? Кто ты такой, чтобы выдать тайну, которую открыл тебе Бог? Когда-то я был богат, а ты сделал меня бедным. Когда-то я видел Бога, а теперь ты скрыл Его от меня".
   И он снова заплакал, ибо знал, что его Душа говорила ему истину, и что он дал другим совершенное знание Бога, и что он был как бы цепляющимся за подол Бога, и что его вера покидала его через причине числа уверовавших в него.
   И он сказал себе: "Я больше не буду говорить о Боге. Кто раздает мудрость, тот грабит себя".
   И по прошествии нескольких часов подошли к нему ученики его, и поклонились до земли, и сказали: "Учитель, скажи нам о Боге, ибо ты имеешь совершенное знание Бога, и никто, кроме тебя, не имеет этого знания".
   И он ответил им и сказал: "Я буду говорить с вами о всех других вещах, которые на небе и на земле, но о Боге я не буду говорить с вами. Ни сейчас, ни в какое время я не буду говорить с тобой о Боге".
   И они разгневались на него и сказали ему: "Ты привел нас в пустыню, чтобы мы могли слушать тебя. Неужели Ты отпустишь нас голодными и то великое множество людей, которое Ты привел за Тобою?"
   И он ответил им и сказал: "Я не буду говорить с вами о Боге".
   И возроптал народ на него и сказал ему: ты повел нас в пустыню и не дал нам есть. Поговорите с нами о Боге, и этого будет достаточно".
   Но он не ответил им ни слова. Ибо он знал, что если будет говорить им о Боге, то отдаст свое сокровище.
   И его ученики ушли в печали, и множество народа возвратилось в свои дома. И многие погибли в пути.
   И когда он был один, он встал и обратил лицо свое к луне, и путешествовал семь лун, ни с кем не разговаривая и не отвечая. И когда седьмая луна сошла на нет, он достиг той пустыни, которая является пустыней Великой Реки. И найдя пещеру, в которой когда-то обитал кентавр, он принял ее за свое жилище, и сделал себе циновку из тростника, чтобы лежать на ней, и стал отшельником. И каждый час Отшельник хвалил Бога за то, что Он позволил ему сохранить некоторые знания о Нем и о Его чудесном величии.
   И вот, однажды вечером, когда Отшельник сидел перед пещерой, в которой он устроил себе жилище, он увидел юношу со злым и красивым лицом, который проходил мимо в скудной одежде и с пустыми руками. Каждый вечер юноша проходил мимо с пустыми руками и каждое утро возвращался с руками, полными пурпура и жемчуга. Ибо он был разбойником и грабил караваны купцов.
   И Отшельник посмотрел на него и пожалел его. Но он не сказал ни слова. Ибо он знал, что тот, кто говорит слово, теряет веру.
   И однажды утром, когда молодой человек вернулся с руками, полными пурпура и жемчуга, он остановился, нахмурился, топнул ногой по песку и сказал Отшельнику: "Почему ты всегда так смотришь на меня, когда я прохожу мимо? по? Что я вижу в твоих глазах? Ибо ни один мужчина прежде не смотрел на меня так. И это заноза и беда для меня.
   И Отшельник ответил ему и сказал: "То, что ты видишь в моих глазах, есть жалость. Жалость - это то, что смотрит на тебя моими глазами".
   И рассмеялся юноша с презрением, и воззвал к Отшельнику горьким голосом, и сказал ему: "У меня в руках багряница и жемчуг, а у тебя есть только тростниковая циновка, на которой можно лежать. Какая жалость должна быть ко мне? И по какой причине вы испытываете эту жалость?
   "Мне жаль тебя, - сказал Пустынник, - потому что ты не знаешь Бога".
   "Драгоценно ли это познание Бога?" - спросил молодой человек и подошел ко входу в пещеру.
   "Это дороже всего пурпура и жемчуга мира", - сказал Отшельник.
   - А у тебя есть? - сказал молодой разбойник и подошел еще ближе.
   "Действительно, когда-то, - ответил Пустынник, - я обладал совершенным знанием Бога. Но по глупости моей я расстался с ним и разделил между другими. Но даже теперь такое знание остается для меня более ценным, чем пурпур или жемчуг".
   И когда юный Разбойник услышал это, он отбросил багряницу и жемчуг, которые носил в руках, и, выхватив острый меч из изогнутой стали, сказал Отшельнику: "Дай мне немедленно это знание о Боге, которым ты обладаешь. , или я обязательно убью тебя. Почему мне не убить того, у кого сокровище больше моего?
   И Пустынник распростер руки свои и сказал: "Не лучше ли мне идти в крайние чертоги Божии и восхвалять Его, чем жить в мире и не знать Его? Убей меня, если это твое желание. Но я не отдам своего знания о Боге".
   И стал юный Разбойник на колени и просил его, но Пустынник не стал говорить с ним о Боге и не дал ему своего Сокровища, а молодой Разбойник встал и сказал Пустыннику: "Будь, как хочешь. Что до меня, то я пойду в Город Семи Грехов, что всего в трех днях пути от этого места, и за мой пурпур они доставят мне удовольствие, и за мой жемчуг продадут мне радость". И он взял пурпур и жемчуг и быстро ушел.
   И закричал Отшельник, и последовал за ним, и умолял его. В течение трех дней он преследовал молодого Разбойника по дороге и умолял его вернуться и не входить в Город Семи Грехов.
   И время от времени юный Разбойник оглядывался на Отшельника, звал его и говорил: "Дашь ли ты мне это знание о Боге, которое драгоценнее порфиры и жемчуга? Если ты дашь мне это, я не войду в город".
   И всегда Отшельник отвечал: "Все, что у меня есть, я дам тебе, кроме этого одного. Для меня не законно отдавать эту вещь".
   И в сумерках третьего дня они приблизились к великим алым воротам Города Семи Грехов. И из города донесся громкий смех.
   А юный Разбойник засмеялся в ответ и стал стучаться в ворота. И когда он это сделал, Отшельник бросился вперед и схватил его за полы его одежды, и сказал ему: "Протяни свои руки, и обвьешь мою шею, и приложи ухо твое к моим губам, и я буду дай тебе то, что осталось мне от познания Бога". И молодой Разбойник остановился. И когда Отшельник отдал свое знание о Боге, он пал на землю и заплакал, и великая тьма скрыла от него город и юного Разбойника, так что он не видел их более. И когда он лежал там и плакал, он осознавал Того, кто стоял рядом с ним; и у того, кто стоял рядом с ним, были медные ноги и волосы, как тонкая шерсть. И Он поднял Отшельника и сказал ему: "Прежде этого времени ты имел совершенное знание Бога. Теперь ты будешь иметь совершенную любовь к Богу. Почему ты плачешь?" И Он поцеловал его.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"