Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Сто восемьдесят третий день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Сто восемьдесят третий день
  09:23, 25 августа 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите "Медузу".
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 24 августа читайте здесь, главные фотографии смотрите здесь.
  
  Главные новости последних часов:
  
  Путин увеличил штатную численность российских вооруженных сил. С января 2023 года число военнослужащих составит 1 миллион 150 тысяч человек.
  В Риге снесли памятник советским воинам.
  В Киеве появилась улица Героев полка "Азов". Всего в городе переименовали 95 улиц, чьи названия связаны с Россией и советским прошлым.
  Бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, обвиненного в "дискредитации" российской армии, не стали арестовывать. Но суд запретил политику посещать публичные мероприятия и пользоваться интернетом.
  Совет Госдумы РФ призвал ООН и МАГАТЭ потребовать от Украины немедленного прекращения обстрелов Запорожской АЭС.
  В нескольких крупных городах оккупированных Херсонской и Запорожской областей произошли сбои с электроснабжением. На Запорожской АЭС сработали системы безопасности. Украинский "Энергоатом" сообщил о первом в истории ЗАЭС полном отключении станции от энергосети.
  Разведка Великобритании заявила, что Россия держит бронетранспортеры в 60 метрах от реактора Запорожской АЭС.
  В результате российского удара по железнодорожной станции Чаплино в Днепропетровской области погибли 25 человек, включая двух детей.
  Минобороны РФ подтвердило обстрел Чаплино. По версии ведомства, удар наносили по эшелону с украинскими военными.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  21 час назад
  Фотокорреспондент АР запечатлел пассажирский вагон на станции Чаплино в Днепропетровской области, поврежденный ракетным ударом 24 августа. По сведениям украинских властей, в результате этого обстрела погибли 25 человек, в том числе двое детей. Минобороны РФ подтверждало ракетный удар по Чаплино, заявив, что он был нанесен по военному эшелону. "В результате прямого попадания ракеты "Искандер" уничтожено свыше 200 военнослужащих резерва ВСУ и 10 единиц военной техники, следовавших в зону боевых действий на Донбассе", - говорилось в сводке российского ведомства.
  
  Этой фотографией "Медуза" завершает трансляцию о 183-м дне войны. Завтра мы продолжим следить за боевыми действиями и связанными с ними событиями. Спасибо, что остаетесь с нами.
  
  
  Leo Correa / AP / Scanpix / LETA
  день назад
  
  день назад
  Украинские СМИ публикуют видео последствий ракетного удара по железнодорожной станции Чаплино.
  
  
  день назад
  В город Почаев Тернопольской области движется колонна из пяти тысяч верующих Украинской православной церкви Московского патриархата
  Верующие направляются из Хмельницкой области в Почаевскую Успенскую лавру, игнорируя ограничения на проведение религиозных шествий, сообщает Hromadske.
  
  "Это неорганизованная колонна людей, среди них нет четко определенного лица, которое их официально ведет. Полицейские обеспечивают публичный порядок и безопасность участвующих в шествии людей, а также соблюдение ими правил дорожного движения" , - рассказали в полиции Тернопольской области. Никого из участников шествия не задерживали.
  
  В конце июля совет обороны Тернопольской области принял решение, согласно которому во время совершения религиозных обрядов следует избегать организованного передвижения пешком или автомобильным транспортом, группами, колоннами или шествием. Верующие игнорируют этот запрет и соответствующие призывы полицейских.
  
  день назад
  Владимир Зеленский провел переговоры с Джо Байденом
  "Провел великолепный разговор с президентом США. Поблагодарил за непоколебимую поддержку украинского народа со стороны США в сфере финансов и безопасности. Обсудили дальнейшие шаги Украины на пути к победе над агрессором и важность привлечения России к ответственности за военные преступления", - написал президент Украины в твиттере.
  
  
  день назад
  На Евгения Ройзмана надели браслет для контроля его перемещений
  "Надели браслет. Он меня не будет ограничивать. Передвижения будут отслеживаться. Нормально пока. Тем не менее "уголовка" остается. Статья до трех лет. Все только начинается", - рассказал бывший мэр Екатеринбурга журналистам на выходе из городского отдела МВД.
  
  24 августа Ройзмана задержали по обвинению в "дискредитации" российской армии. Поводом к уголовному делу следствие назвало видеоролик на ютьюбе, в котором Ройзман высказывался о войне в Украине, якобы "желая дестабилизировать политическую обстановку" и "сформировать негативные настроения".
  
  В четверг Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга не стал арестовывать политика, но наложил на него частичный запрет определенных действий. Ройзману запрещено посещать публичные места и мероприятия, общаться без письменного разрешения следователя со свидетелями по его делу, отправлять и получать почту, использовать любые средства связи, в том числе интернет.
  
  
  день назад
  Российские военные сотни раз использовали кассетные боеприпасы во время войны в Украине, утверждается в ежегодном докладе, подготовленном международной инициативой по борьбе с этим видом вооружений Cluster Munition Coalition.
  
  В результате этих обстрелов погибли по меньшей мере 215 человек и получили ранения еще 474. По состоянию на 1 июля правозащитники зафиксировали применение Россией кассетных боеприпасов в по меньшей мере десяти из 24 регионов Украины.
  
  Украинские военные, по данным авторов доклада, могли использовать кассетные боеприпасы по крайней мере трижды - в Донецкой, Харьковской и Херсонской областях.
  
  день назад
  В польском городе Бжег сносят монумент солдатам Красной армии. Демонтаж памятника финансирует Институт национальной памяти Польши. Монумент стал 24-м по счету из 60, которые подлежат сносу в стране.
  
  Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту сноса памятника в Бжеге. "Действия по уничтожению памятника советским воинам направлены против интересов Российской Федерации в вопросах сохранения исторической памяти о деятельности СССР в годы Второй мировой войны и решающей роли в победе над нацизмом", - говорится в пресс-релизе СК.
  
  
  день назад
  Газета The Telegraph поговорила с бывшими и действующими сотрудниками Запорожской АЭС, которую российские войска захватили в начале войны. Ситуация вокруг АЭС обострилась в начале августа, когда станция стала подвергаться регулярным обстрелам, в которых стороны конфликта обвиняют друг друга. Работники станции рассказали изданию о царящей там атмосфере страха, задержаниях и пытках сотрудников, а также о российской военной технике на территории ядерного объекта.
  
  
  "Ощущение, что мы в тюрьме строгого режима" Сотрудники Запорожской АЭС, захваченной российскими военными, рассказали The Telegraph о пытках и задержаниях
  день назад
  день назад
  Синод Русской православной церкви решил перенести Архиерейский собор на неопределенный срок.
  
  Как пояснили в РПЦ, причиной переноса стало то, что "международная обстановка продолжает затруднять прибытие в Москву" многих членов Собора.
  
  Первоначально Архиерейский собор должен был состояться в ноябре 2021 года, однако тогда из-за пандемии он был отложен до мая. Но в мае мероприятие тоже не состоялось из-за "международной обстановки"; тогда предполагалось, что его проведут осенью.
  
  На ближайшем Архиерейском соборе планировалось обсудить, в числе прочего, вопрос подлинности останков царской семьи, найденных под Екатеринбургом.
  
  день назад
  В Киеве появилась улица Героев полка "Азов"
  Как сообщил мэр украинской столицы Виталий Кличко, в общей сложности Киевский городской совет переименовал 95 улиц, переулков и площадей, названия которых связаны с Россией и советским прошлым.
  
  Улица, теперь названная в честь бойцов "Азова", раньше носила название имя маршала Малиновского.
  
  Полк "Азов" оборонял Мариуполь и комбинат "Азовсталь". В самопровозглашенной ДНР готовится суд над пленными военнослужащими подразделения. Власти республики называют его "трибуналом".
  
  день назад
  Жителям оккупированных территорий Украины не грозит ответственность за российские паспорта, заявила украинский вице-премьер Ирина Верещук.
  
  Сам факт получения российского паспорта на оккупированной территории не влечет за собой какого-либо наказания, уголовная ответственность предусмотрена только за коллаборационизм и пособничество агрессору, пояснила она.
  
  "Если это представитель органов местного самоуправления, госвласти, правоохранители или ГСЧС, пенитенциарная служба - они подпадают под уголовную ответственность. Простые люди - нет. Но за факт наличия паспорта сам по себе ответственности нет. Есть ответственность за коллаборационизм и пособничество агрессору. В наших предложениях за получение паспорта будут наказываться публичные служащие и те, кто ими был по состоянию на начало войны, а также те, кто пропагандирует и принуждает к получению паспорта", - сказала Верещук в комментарии "Стране".
  
  Вот какая ответственность будет предусмотрена:
  
  получение российского паспорта публичным служащим - от 10 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества;
  пропаганда необходимости получения паспорта - от 5 до 8 лет лишения свободы;
  принуждение к получению паспорта или создание условий, при которых нормальная жизнь без российского паспорта невозможна - от 8 до 12 лет лишения свободы.
  Российские власти начали выдавать паспорта жителям оккупированных Запорожской и Херсонской областей в июне. Подконтрольные Москве администрации регионов заявляли, что готовят референдумы о присоединении к России.
  
  день назад
  Торецк (прежнее название - Дзержинск), Донецкая область, 25 августа
  Жители Торецка, расположенного на линии фронта, запасаются питьевой водой
  Жители Торецка, расположенного на линии фронта, запасаются питьевой водой
  Ammar Awad / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Ammar Awad / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  Как сносили советский памятник в Риге
  25 августа в Риге завершились продолжавшиеся три дня работы по демонтажу памятника советским воинам. Последней была снесена доминанта скульптурного ансамбля - 89-метровая стела. В преддверии сноса власти отказались разрешить проведение акций протеста против сноса памятника; МИД страны отдельно пригрозил высылкой иностранцам, которых уличат в "несанкционированных действиях" у монумента. Несогласованные мероприятия, в которых принимали участие десятки человек, разгонялись полицией, некоторых их участников задерживали. Решение о сносе памятника, возведенного в 1985 году, власти Латвии приняли весной, вскоре после вторжения России в Украину.
  
  
  Meduza
  день назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ
  На Харьковском направлении российские военные провели неудачное наступление под Петровкой, понесли потери и отошли.
  На Славянском направлении силы обороны Украины отбили атаку подразделений противника в районе Долины и Дмитровки.
  На Краматорском направлении противник предпринял попытку улучшить тактическое положение возле Старого Каравана, но безуспешно отступил.
  На Бахмутском направлении россияне пытались продвинуться в районе Кодемы и Бахмутского, понесли потери и отступили.
  На Авдеевском направлении противник пытался прорвать оборону украинских войск в районе Первомайского, получил жесткий отпор и отступил.
  На Южнобужском направлении россияне пытались провести разведку боем в районе Благодатного, понесли потери и отступили. Пытались атаковать в районе Таврического, но под огнем украинских военных отступили.
  В условиях войны оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители той или иной стороны конфликта, не представляется возможным.
  день назад
  В последние недели в СМИ и соцсетях появились новости о случаях, когда россиянам аннулировали визы при въезде в шенгенскую зону, в частности, в Эстонии и Финляндии. Насколько это массовое явление?
  
  
  Говорят, на границе Эстонии и Финляндии у россиян начали аннулировать шенгенские визы - даже выданные другими странами. А так вообще можно?
  день назад9 карточек
  день назад
  
  день назад
  Роскомнадзор через три дня после запуска заблокировал новостной агрегатор The True Story
  "Наша бета планово входит в следующую стадию - теперь на территории РФ нас можно читать только из-под впн", - сообщил основатель проекта, бывший глава сервиса "Яндекс.Новости" Лев Гершензон.
  
  Бета-версия агрегатора The True Story запустилась 22 августа. "Наша задача - показывать главные события дня... Наша цель в России - помочь притесненным изданиям", - говорил Гершензон.
  
  После вторжения России в Украину предприниматель призывал своих бывших коллег по "Яндексу" перестать скрывать сведения о войне.
  
  день назад
  Запорожская АЭС отключалась из-за срабатывания аварийной защиты, утверждает глава временной администрации оккупированной Запорожской области Евгений Балицкий.
  
  Вот что он написал в телеграм-канале:
  
  Сегодня в результате удара со стороны вооруженных формирований Украины по линиям электропередач в районе Запорожской АЭС произошло возгорание территории охранной зоны ВЛ-750 кВ. Возгоранием было спровоцировано замыкание на линиях электропередач. Сработала релейная аварийная защита ЗАЭС, два энергоблока были отключены, после чего Запорожская область осталась без электроснабжения.
  
  Ранее руководство украинского "Энергоатома" сообщило, что 25 августа ЗАЭС впервые в истории оказалась полностью отключена от энергосети. В этом руководство предприятия обвинило Россию.
  
  Отключения электроэнергии произошли сразу в нескольких городах: Мелитополе, Херсоне, Новой Каховке и Энергодаре, где расположена Запорожская АЭС.
  
  На текущий момент энергоснабжение, по данным местных властей, уже восстановлено.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Суд Екатеринбурга назначил меру пресечения в виде запрета определенных действий в отношении бывшего мэра города Евгения Ройзмана, обвиняемого в "дискредитации" российской армии.
  
  Политику запретили до 29 сентября посещать публичные места и мероприятия, общаться без письменного разрешения следователя со свидетелями по делу, отправлять и получать почту, использовать любые средства связи, в том числе интернет. На такой мере пресечения для него настояло следствие. Также следователи просили запретить Ройзману покидать квартиру с 00:00 до 23:59, но судья сочла эту меру излишней.
  
  день назад
  Владимир Зеленский принял в Киеве главу итальянского МИДа Луиджи Ди Майо
  "За последние месяцы между нашими государствами выстроились отношения, которые помогли Украине выстоять в борьбе за нашу независимость. Италия стала одним из ведущих государств, которые поддержали Украину, наше общество, вынужденно перемещенных граждан", - заявил украинский президент.
  
  Зеленский также поблагодарил правительство Италии за финансовую и военную помощь, а также за поддержку предоставления Украине статуса кандидата в члены Евросоюза.
  
  
  день назад
  Датский производитель насосов Grundfos объявил об окончательном уходе из России и Беларуси. Компания приостановила свою деятельность в этих странах 3 марта на фоне российского вторжения в Украину. Как отмечается, решение о полной прекращении бизнеса было принято, поскольку "нет признаков того, что ситуация улучшится". В России Grundfos работал в течение 23 лет. Единовременные расходы, связанные с закрытием бизнеса в России и Беларуси, составят 851 миллион датских крон (114 миллионов евро).
  
  день назад
  В Риге демонтировали главный элемент памятника советским воинам - освободителям, сообщает LSM. За демонтажом, который продолжается уже три дня, можно было наблюдать онлайн.
  
  
  
  
  
  После вторжения России в Украину в странах Балтии активизировалась дискуссия о сносе советских памятников. В мае власти Риги решили демонтировать памятник воинам-освободителям Риги, возле которого традиционно проводили мероприятия в честь Дня Победы.
  
  день назад
  
  день назад
  Украинский "Энергоатом" сообщил о первом в истории Запорожской АЭС полном отключении станции от энергосети
  В компании рассказали, что из-за пожаров на золоотвалах Запорожской ТЭС, дважды отключалась четвертая линия связи ЗАЭС с энергосистемой Украины. Три других ранее были повреждены.
  
  В результате два работающих энергоблока станции отключились от сети. Таким образом, действия захватчиков повлекли за собой полное отключение ЗАЭС от энергосети - первое в истории станции.
  
  Замечаний к работе автоматики и систем безопасности пока нет, уточнили в "Энергоатоме". Сейчас ведутся пусковые операции по подключению одного из энергоблоков к сети.
  
  Ранее российские и украинские источники сообщили о перебоях с электричеством в Запорожской и Херсонской областях. В подконтрольной РФ администрации Энергодара связали отключения в Запорожской области с обстрелами ВСУ, из-за которых произошел пожар и короткое замыкание. В то же время сообщалось, что на Запорожской АЭС сработали системы безопасности и было произведено "переподключение".
  
  Украинская сторона возложила ответственность за обстрелы, ставшие причиной сбоев с подачей электричества, на российских военных.
  
  Ранее глава "Энергоатома" Петр Котин говорил, что персонал "Росатома" передал на захваченную ЗАЭС специальную программу по переподключению станции на Крым. Одним из условий этой программы называлось тяжелое повреждение линии связи ЗАЭС с энергосистемой Украины.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  
  Россия и Украина воюют прямо у Запорожской АЭС. Чем грозят обстрелы крупнейшей в Европе атомной электростанции? "Нас ждет второй Чернобыль" - это преувеличение или все-таки нет?
  17 дней назад
  день назад
  Энергоснабжение на территории Запорожской области восстановлено, сообщил представитель местных властей, подконтрольных РФ. В Херсонской области подачу электроэнергии обещают восстановить в ближайшее время, передает РИА Новости.
  
  Перебои с электричеством, а также частично с водоснабжением и мобильной связью возникли в Запорожской и Херсонской областях после обстрелов, в которых украинская и российская стороны обвинили друг друга.
  
  день назад
  Власти Петербурга установят в Мариуполе памятник Александру Невскому с подсветкой
  Администрация Санк-Петербурга скорректировала план по восстановлению оккупированного и разрушенного Мариуполя, сообщает "Фонтанка".
  
  Помимо монумента петербургские специалисты построят в городе здание драматического театра, восстановят Парк 50-летия Победы, гостиницу и жилые здания. К 1 сентября в Мариуполе также собираются сдать три школы и три детских сада.
  
  Силы самопровозглашенной ДНР и России окончательно захватили Мариуполь в середине мая. В июне было объявлено, что Петербург и Мариуполь стали городами-побратимами, а петербургские власти займутся восстановлением украинского города.
  
  день назад
  
  Такое заявление приняли на внеочередном заседании думского совета, которое посвятили ситуации на Запорожской АЭС.
  
  день назад
  Патрушев призвал обеспечить в Карелии устойчивое телевещание и мобильную связь, чтобы пресечь "деструктивное информационное влияние" на местных жителей из-за рубежа
  Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев считает, что нужно уделить особое внимание социально-экономическому развитию приграничных районов Карелии в "сегодняшних геополитических условиях" - после вступления Финляндии и Швеции в НАТО и отказа европейских стран от сотрудничества с Россией.
  
  "Важно консолидировать усилия всех органов публичной власти на обеспечении национальной безопасности в приграничье, принять меры по повышению уровня жизни населения на этих территориях. В целях пресечения распространения деструктивного иностранного информационного влияния на местное население обеспечить устойчивую мобильную связь и российское телевещание", - заявил он, выступая в Петрозаводске на совещании по вопросам экономической безопасности Карелии.
  
  день назад
  Американская Citigroup свернет российский розничный бизнес и бизнес по работе малыми и средними предприятиями. Об этом, сообщает "Интерфакс", говорится в заявлении финансовой компании.
  
  Процесс начнется в ближайшее время и затронет примерно 2,3 тысячи сотрудников, 15 отделений и филиалов, а также розничные услуги (потребительские кредиты, кредитные карты и вклады, брокерские и депозитарные услуги для физических лиц).
  
  Ожидается, что затраты Citi на сворачивание бизнеса составят примерно 170 миллионов долларов в течение ближайших 18 месяцев. В основном речь идет о затратах на реструктуризацию, закрытие контрактов с поставщиками и других выплатах.
  
  К концу 2021 года у Citi было около 9,8 миллиарда долларов кредитов, активов и других рисков, связанных с Россией, пишет РБК. Ко второму кварталу 2022 года совокупный объем активов и обязательств группы в стране сократился до 8,4 миллиарда долларов.
  
  день назад
  
  день назад
  Тем временем у здания Верх-Исетского суда в Екатеринбурге, где Евгению Ройзману выбирают меру пресечения, задержали троих человек. Они пришли с плакатами в поддержку политика.
  
  день назад
  Как сообщает издание Itʼs My City, следствие просит запретить Евгению Ройзману покидать квартиру в период с 00 часов 00 минут до 23 часов 59 минут за исключением явки в следственные органы и суд. Фактически это домашний арест, отмечает "Медиазона" в своем онлайне.
  
  Бывшего мэра Екатеринбурга обвиняют в публичной "дискредитации" российской армии (часть 1 статьи 280.3 УК РФ).
  
  день назад
  Евгений Ройзман перед началом заседания суда об избрании ему меры пресечения, заявил, что главная ценность для человека - это свобода.
  
  "И свобода говорить то, что думаешь, может оказаться большей ценностью в каких-то обстоятельствах", - добавил политик.
  
  
  день назад
  
  день назад
  Украина еще в апреле была признана одной из самых заминированных стран мира. По оценке местной Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, минами и боеприпасами может быть загрязнена почти половина территории страны.
  
  Для полного разминирования земель, заминированных к середине августа, по прогнозу МВД Украины, может понадобиться от пяти до 10 лет. Наиболее заминированные области - Киевская и Черниговская; с начала апреля, после отступления российской армии, там обезвредили более 100 тысяч взрывоопасных предметов.
  
  По просьбе "Медузы" украинский фотограф Павел Дорогой съездил в Киевскую, Черниговскую и Сумскую области, где ведутся работы по разминированию, - и описал свои впечатления. А украинский журналист Василий Калына поговорил о разминировании Украины с саперами.
  
  
  "Мы очень хорошо научились убивать друг друга" Заминированные леса и поля Украины выглядят почти так же, как до войны. Посмотрите на них глазами саперов
  день назад
  день назад
  Медведев назвал "полтора" сценария развития ситуации в Украине
  Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев прокомментировал прогнозы развития ситуации российско-украинского конфликта. Среди прочего, он заявил, что победу Украины в войне прогнозируют в "украинофильствующих странах Запада".
  
  "На самом деле все это вранье чистой воды и демагогия для обработки электората. Все все понимают. Но отрабатывают роли", - считает Медведев.
  
  Сценариев развития ситуации, заявил чиновник, "всего полтора" (правда, назвал два). "Первый - достижение всех целей СВО и недвусмысленное признание её итогов в Киеве. Второй - военный переворот на Украине, а уже затем признание итогов спецоперации", - пишет Медведев.
  
  Ранее в частности британская газета The Guardian опубликовала прогноз развития конфликта на ближайшие полгода. Всего издание представило пять сценариев:
  
  Война будет продолжаться еще не меньше года, но по сути зайдет в тупик, ее интенсивность будет снижаться.
  У Киева не будет средств для эффективного контрнаступления. Украина начнет уничтожать базы в глубоком тылу российских военных с помощью партизанских рейдов.
  Россия сосредоточит усилия на удержании уже захваченных территорий и аннексирует их.
  Зима приведет к новой волне беженцев, а также создаст возможности для той стороны, которая будет лучше к этому готова. Весной может начаться новая фаза боевых действий.
  Запад должен решить, хочет ли он, чтобы Украина одержала победу или "просто держалась". Издание пишет, что западные политики только обещают масштабную военную помощь, но фактически не предоставляют необходимое количество вооружений.
  СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ
  Сначала британская разведка, а теперь и Путин говорят: война России и Украины будет долгой. Уже ясно - насколько? И когда может случиться перелом?
  день назад
  Причиной отключения электричества на оккупированных территориях Запорожской области стало короткое замыкание из-за пожара. Возгорание было вызвано обстрелом Энергодара со стороны Украины, заявили местные власти, подконтрольные РФ.
  
  После сбоя электроснабжения на Запорожской АЭС сработали системы безопасности. Произошло переподключение, утверждают чиновники.
  
  Ранее украинская сторона заявила, что перебои с электричеством в Энергодаре связаны с российскими обстрелами.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Евгения Ройзмана, задержанного по делу о "дискредитации" армии, доставили в суд Екатеринбурга. В зале политика встретили овациями
  
  
  день назад
  В продолжение темы заключенных. Осужденные из Великого Новгорода, уехавшие воевать в Украину, записали ролик, где опровергают сообщения об их гибели.
  
  
  день назад
  В свою очередь избранный мэр Энергодара Дмитрий Орлов связал перебои с электричеством и водой в городе с обстрелами российских военных.
  
  "Сейчас выясняем, насколько критическая ситуация и можно ли ее исправить в ближайшее время", - написал он в своем телеграм-канале.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  На оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей перебои с электричеством
  Отключения света "Интерфаксу" подтвердили в экстренных службах обоих регионов уточнив, что причины выясняются.
  
  О проблемах с электричеством в Новой Каховке, Мелитополе и Энергодаре также сообщили местные власти, подконтрольные РФ. В Херсоне, по данным агентства, также частично отключено водоснабжение и мобильная связь.
  
  день назад
  
  Россия обстреляла поселок Чаплино в Днепропетровской области Минобороны РФ заявило о 200 убитых солдатах. Офис президента Украины - о 25 погибших, среди которых два ребенка
  день назад
  день назад
  Журналисты и сторонники Евгения Ройзмана собрались в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга
  
  Сегодня суд должен избрать меру пресечения бывшему мэру Екатеринбурга. Ройзмана обвиняют в публичной "дискредитации" российской армии (часть 1 статьи 280.3 УК РФ). Следствие попросило назначить политику меру пресечения в виде запрета определенных действий.
  
  день назад
  Заключенных мордовской колонии заставляют перечислять пожертвования ДНР
  Об этом рассказала глава благотворительного фонда помощи осужденным "Русь Сидящая" Ольга Романова. По ее данным, каждого заключенного исправительной колонии Љ 4 в поселке Ударный заставили написать заявление с просьбой снять с их лицевых счетов по 500 рублей в пользу самопровозглашенной ДНР.
  
  А надо понимать, что 500 рублей для заключенного - большие деньги. У кого-то это половина месячной зарплаты, а у кого-то и вся. Вон Навальный пишет, что у него огромная зарплата, целых пять тысяч рублей, и это правда. Обычно на такой ставке по десять человек работают, причем вкалывают, а оформлен один. Отсюда и зарплаты такие богатые.
  
  Ранее заключенные мордовской ИК-4 жаловались на пытки и принуждение к бесплатной работе на лесопилке.
  
  день назад
  Другие заявления из брифинга Минобороны РФ
  Главное по версии ТАСС
  
  Воздушно-космические силы (ВКС) России поразили пять боевых самолетов воздушных сил Украины на аэродроме Миргород. Еще три украинских самолета уничтожены в результате удара по военному аэродрому Днепр.
  В течение суток украинская артиллерия семь раз наносила удары из крупнокалиберных орудий по району Запорожской АЭС. Обстрелы станции велись в том числе с огневых позиций украинских войск, расположенных на противоположном берегу Каховского водохранилища.
  Противовоздушная оборона РФ за сутки сбила пять украинских БЛА и перехватила девятнадцать снарядов реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS.
  Российские ВКС уничтожили командный пункт группировки украинских войск "Каховка" и более 60 "националистов" в Николавевской области;
  Вооруженные силы РФ уничтожили цеха предприятия по ремонту бронетанкового вооружения и РСЗО, в том числе иностранных, в Хмельницкой области.
  ВС РФ поразили производственные цеха завода "Искра" в Запорожье, где ремонтировали радиолокационные станции, а также корпуса авиационного ремонтного завода "Мигремонт".
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Украинская сторона сообщила об обстреле поселка и железнодорожной станции Чаплино в Днепропетровской области накануне. По последним данным, в результате ударов погибли 25 человек, включая двух детей. Еще 31 человек пострадал.
  
  день назад
  Минобороны РФ признало обстрел поселка и станции Чаплино
  В ведомстве заявили, что обстреляли на станции воинский эшелон. В результате были убиты более 200 украинских военнослужащих резерва, следовавших в Донбасс, и уничтожены 10 единиц военной техники.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  
  день назад
  Сторонники политика Алексея Навального рассказали об имуществе семьи замглавы Минобороны РФ Руслана Цаликова на 5 миллиардов рублей
  
  день назад
  
  "Радио Свобода" объявлено в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  день назад
  "Медуза" продолжает публиковать фотохронику войны в Украине, которая продолжается уже 183 дня. Вот главные снимки 24 августа.
  
  
  Война. Сто восемьдесят второй день. Фотографии Обстрел станции Чаплино Днепропетровской области. Пожар в ТЦ Донецка. Киевляне и солдаты на передовой отмечают День независимости Украины
  день назад
  день назад
  Европа потеряет 21 миллиард евро в случае введения ограничений на въезд россиян, считает спикер Госдумы Вячеслав Володин.
  
  "Опуская железный занавес вокруг своих стран, из-за собственной дурости и невежества они наказывают сами себя", - заявил он в своем телеграм-канале.
  
  Володин отметил, что в случае запрета россиянам есть к кому поехать в гости - "80% населения земного шара", по его словам, не поддерживают санкции против России. Однако, считает думский спикер, лучше развивать собственную туристическую инфраструктуру.
  
  За визовые ограничения в отношении россиян выступают, среди прочих, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Чехия. Обсуждение вопроса о запрете выдачи шенгенских виз гражданам РФ пройдет в конце августа на встрече глав МИД стран Евросоюза.
  
  день назад
  В "Газпроме" прокомментировали заявления о том, что Канада передаст Германии еще пять турбин для газопровода "Северный поток".
  
  "В настоящее время ни одна из турбин компрессорной станции "Портовая" не находится на ремонте в Канаде", - сообщили в компании.
  
  Ранее сообщалось, что в июле власти Канады вывели из-под санкций шесть турбин для "Северного потока", которые проходили техническое обслуживание в Монреале, и разрешили их отправку обратно в Германию для последующей передачи "Газпрому" (несмотря на протесты Украины).
  
  Одну турбину уже вернули в Германию, но "Газпром" отказался ее принять, сославшись на "санкционные режимы" западных стран и "несоответствие существующей ситуации действующим контрактным обязательствам".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Германия, которая пока не смогла передать России турбину для "Северного потока", получит от Канады еще пять таких турбин
  день назад
  Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу обсудил с французским коллегой Себастьяном Лекорню ситуацию на Запорожской АЭС. Руководители ведомств поговорили по телефону, сообщает пресс-служба российского министерства.
  
  Сообщается, что в ходе переговоров Шойгу "довел оценки о действиях ВС Украины, способных нарушить безопасное функционирование станции". Кроме того, глава Минобороны РФ отметил важность визита сотрудников МАГАТЭ на станцию. Россия, по его словам, готова этому содействовать.
  
  Запорожская АЭС - крупнейшая атомная электростанция в Европе, расположена в Энергодаре. С марта станцию, как и весь город, контролируют российские войска. С начала августа территория станции подвергается обстрелам. Россия и Украина обвиняют в них друг друга.
  
  Украинская сторона, военные эксперты и СМИ также неоднократно сообщали, что на территории станции находится российская военная техника, которую таким образом могут прятать от обстрелов.
  
  день назад
  Ситуация в регионах Украины за последние сутки
  Главное из сообщений областных администраций по версии "Украинской правды".
  
  Днепропетровская область. Ночью силы РФ обстреляли Синельниковский, Никопольский и Криворожский районы. В Великомихайловской общине ранения получили 8 человек, среди них трое детей.
  
  Харьковская область. При ночных обстрелах Харьковского и Богодуховского района, предварительно, пострадали два человека.
  
  Донецкая область. За сутки обстреляны более 10 населенных пунктов. Всего по области - трое погибших и один раненый. Из региона продолжается эвакуация мирных жителей.
  
  Также за последние сутки обстрелам подверглись территории Киевской, Хмельницкой, Черниговоской, Сумской, Полтавской и Луганской областей.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Жительница Горловки погибла при обстреле города, заявил мэр города Иван Приходько. По его словам, еще три человека, включая двух детей погибшей, получили ранения. Мэр обвинил в ударах украинских военных.
  
  Приходько также сообщил, что в результате обстрела повреждены несколько домов, обесточена подстанция "Ленинская", десять поселков остались без электроэнергии.
  
  Горловка с 2014 года находится под контролем сил самопровозглашенной ДНР.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  В Харьковской области изменили время комендантского часа
  Как сообщил глава областной администрации Олег Синегубов, с 25 августа комендантский час в регионе будет длиться с 22:00 до 06:00.
  
  Ранее в Харьковской области ввели длительный комендантский час - с вечера 23 августа по утро 25 августа. Такое решение было принято в связи с опасениями, что Россия может увеличить интенсивность обстрелов Украины в День независимости страны, 24 августа.
  
  день назад
  Ежедневная сводка британской разведки
  Новая публикация посвящена Запорожской АЭС, которая находится под контролем российских военных с начала марта.
  
  Спутниковые снимки, сделанные 21 августа, показали, что Россия сохраняет усиленное военное присутствие на станции: бронетранспортеры были развернуты в пределах 60 метров от реактора Љ 5.
  Российские военные, вероятно, пытались скрыть военные машины, припарковав их под трубами и мостками.
  Судя по всему, Россия готова использовать любую активность украинских военных в районе ЗАЭС в пропагандистских целях.
  Пока станция находится под контролем российских войск, основными рисками эксплуатации реакторов остаются возможные нарушение систем охлаждения реакторов, повреждение резервного источника питания или ошибки персонала, работающего под давлением.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  
  Россия и Украина воюют прямо у Запорожской АЭС. Чем грозят обстрелы крупнейшей в Европе атомной электростанции? "Нас ждет второй Чернобыль" - это преувеличение или все-таки нет?
  17 дней назад
  день назад
  
  день назад
  Следствие не стало просить об аресте Евгения Ройзмана, задержанного по делу о "дискредитации" армии
  Следователь попросил назначить бывшему мэру Екатеринбурга меру пресечения в виде запрета определенных действий, сообщили ТАСС в суде.
  
  Евгения Ройзмана задержали утром 24 августа. В его квартире, благотворительном фонде и музее Невьянской иконы, основанном политиком, прошли обыски.
  
  Ройзмана обвиняют в публичной "дискредитации" российской армии. По части 1 статьи 280.3 УК РФ ему может грозить до трех лет лишения свободы. Сегодня в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга ему должны избрать меру пресечения.
  
  
  "Дело за одну фразу - "вторжение в Украину"". Бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана задержали за "дискредитацию" вооруженных сил Политик выступал против войны и отказывался уезжать из России
  2 дня назад
  день назад
  Юрий Шевчук обжаловал решение суда о штрафе за "дискредитацию" армии
  Адвокат лидера рок-группы ДДТ подал жалобу на постановление Советского районного суда Уфы, который оштрафовал музыканта на 50 тысяч рублей по части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ. Об этом сообщил основатель "Агоры" Павел Чиков.
  
  Защита Шевчука просит Верховный суд Башкортостана отменить решение первой инстанции и прекратить производство.
  
  Протокол в отношении Шевчука составили после концерта ДДТ в Уфе в мае. Во время выступления музыкант, в частности, высказался о родине и президенте: "Родина, друзья, это не жопа президента, которую надо все время мусолить, целовать. Родина - это бабушка нищая на вокзале, продающая картошку. Вот это родина". Также он говорил, что у него "страшно болит душа" из-за конфликта в Украине. "Мы против войны", - сказал Шевчук.
  
  Суд решил, что задавая вопросы посетителям концерта в Уфе, музыкант стремился вызвать сомнения в целях "специальной военной операции" (так российские власти называют войну) в Украине.
  
  
  "Я, Юрий Шевчук, всегда был против войн, в любой стране и в любые времена" Лидера ДДТ оштрафовали по делу о "дискредитации" армии. Вот его обращение к суду
  10 дней назад
  день назад
  Референдумы в ДНР и ЛНР, а также на других территориях Украины, захваченных российскими военными в ходе войны, скорее всего, не будут проводить 11 сентября. Об этом "Ведомостям" рассказали пять собеседников, близких к администрации президента РФ.
  
  Трое собеседников газеты связывают это решение с тем, что войска пока не заняли всю территорию ДНР. Один из источников, близких к АП, отметил, что нецелесообразно совмещать единый день голосования в РФ с процессами за рубежом. "Это разные вещи, и не стоит их смешивать, в том числе в смысловом отношении", - сказал он.
  
  Как ранее сообщала "Медуза", в Кремле предполагали, что "референдумы" проведут 11 сентября, в единый день голосования в России. Ожидалось, что к этой дате войска РФ и самопровозглашенной ДНР должны были полностью контролировать Донецкую область.
  
  Теперь в администрации президента РФ, по данным "Медузы", среди прочего рассматривают вариант, что голосования состоятся зимой. В Кремле надеются, что к декабрю-январю российские войска все-таки смогут захватить Донецкую область - и не потерять контроль над уже оккупированными территориями. По словам собеседников "Медузы", этот сценарий "референдумов" становится "все более вероятным".
  
  
  "Люди поймут, что что-то не получается" Как утверждают источники "Медузы", в Кремле не знают, что делать с референдумами о "присоединении к России" захваченных территорий. Их снова могут перенести - ведь армия опять буксует
  8 дней назад
  день назад
  Цена газа в Европе впервые с начала марта превысила 3200 долларов за тысячу кубических метров, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные торгов.
  
  Цены на газ в Европе растут с весны 2021 года. Новое повышение произошло на фоне российского вторжения в Украину.
  
  Из-за войны страны Европы заявили о намерении снижать зависимость от российских энергоносителей и ввели ограничения на покупку нефти из РФ; некоторые страны отказались и от покупки газа. "Газпром", в свою очередь, стал под разными предлогами сокращать поставки в Европу.
  
  день назад
  Сводка американского Института изучения войны
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  день назад
  До недавнего времени 27-летний Илья Медведев вел незаметный - по меркам детей российских чиновников - образ жизни. Сын бывшего президента и премьер-министра Дмитрия Медведева снимался в "Ералаше", скромно учился в МГИМО, дал пару интервью про мечты о собственном бизнесе - вот и все, что о нем было известно.
  
  Но чем старше становился Илья Медведев, тем больше он походил на типичного представителя российской номенклатуры. Устроился на работу в компанию близкого к его отцу олигарха, пользовался роскошной недвижимостью, на которую вряд ли мог заработать.
  
   "Настоящее время" и "Медуза" рассказывают, как Илья Медведев в некотором смысле повторил путь своего отца, из мечтателя-инноватора превратившись в единоросса с коттеджем на Рублевке.
  
  
  Очень приличный. Очень тактичный "Медуза" и "Настоящее время" рассказывают историю Ильи Медведева, очень похожую на историю его отца
  день назад
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Славянское направление. Войска РФ безуспешно наступали в направлении Пасека - Долина.
  Бахмутское направление. Российские военные пытались наступать в направлении Травневое - Кодема. Успеха не добились.
  Авдеевское направление. ВСУ отбили атаку в направлении Пески - Первомайское.
  На большинстве направлений силы РФ продолжают наносить удары по позициям ВСУ.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  день назад
  
  день назад
  ФСБ сообщила, что предотвратила теракт на объектах Балтфлота в Калининградской области
  В ведомстве заявили, что задержали жителя Калининграда, который, как утверждается в сообщении, по указанию "организации "Азов"" планировал диверсионно-террористические акты на объектах Балтийского флота и в аэропорту Храброво.
  
  Дома у задержанного якобы нашли бомбу мощностью около 5 кг тротила, агитационную литературу и символику "Азова".
  
  день назад
  Мы ведем трансляцию о войне в Украине и связанных с этим событиях не только на сайте и в приложении, но и в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте нас там, где вам сейчас удобно.
  
  
  день назад
  Число погибших в результате вчерашнего обстрела железнодорожной станции и жилого сектора в Чаплино возросло до 25 человек, уточнил заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко.
  
  Среди погибших двое детей. Шестилетний ребенок погиб при возгорании автомобиля у железнодорожной станции. 11-летний мальчик умер под завалами.
  
  По словам Тимошенко, еще 31 человек при ударах пострадал.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  день назад
  В День независимости Украины воздушная тревога на территории страны объявлялась 189 раз
  Как сообщает телеграм-канал "Карта воздушных тревог", чаще других 24 августа воздушные тревоги объявлялись в Полтавской и Кировоградской областях (12 раз).
  
  В Запорожской и Днепропетровской областях прозвучала 11 воздушных тревог, в Харьковской и Черкасской - 10.
  
  Самые долгие тревоги были в Запорожской (14 часов), Днепропетровской (13 часов), Харьковской и Донецкой областях (по 11 часов). В Луганской области воздушная тревога не прекращается.
  
  день назад
  Канада передаст Германии еще пять турбин Siemens для газопровода "Северный поток - 1"
  "Мы приняли такое решение. Это именно то, о чем нас попросила Германия", - заявила министр иностранных дел Канады Мелани Джоли, сообщает местное издание CBC.
  
  В свою очередь, канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил в интервью CBC, что Германия продолжит работу с Канадой, чтобы обеспечить возвращение оставшихся пяти турбин.
  
  В июне "Газпром" назвал отсутствие турбины причиной сокращения поставок газа по "Северному потоку" в ЕС до 60% от планового показателя. Позднее поставка газа по "Северному потоку" снизилась до 20% мощности газопровода; "Газпром" объяснял это выводом из эксплуатации еще одной турбины.
  
  Одну турбину уже вернули в Германию, но "Газпром" отказался ее принять, сославшись на "санкционные режимы" западных стран и "несоответствие существующей ситуации действующим контрактным обязательствам".
  
  В июле правительство Канады разрешило отправку шести турбин для "Северного потока", проходивших техническое обслуживание в Монреале, обратно в Германию для последующей их передачи "Газпрому".
  
  ПОДРОБНЕЕ НА "МЕДУЗЕ"
  Германия, которая пока не смогла передать России турбину для "Северного потока", получит от Канады еще пять таких турбин
  день назад
  Последствия ракетного удара в Чаплино
  
  Днепр оперативный
  день назад
  В результате российского удара по железнодорожной станции Чаплино в Днепропетровской области погибли 22 человека
  Об этом президент Украины Владимир Зеленский рассказал в своем видеообращении. Ранее он сообщал о 15 погибших и 50 пострадавших.
  
  Чаплино - наша боль сегодня. По состоянию на эту минуту - 22 погибших, из них пятеро сгорели в машине, погиб подросток, ему было 11 лет, российская ракета разрушила его дом. Поисково-спасательные работы на железнодорожной станции продолжаются. Обязательно заставим оккупантов ответить за все, что они натворили. И обязательно выбросим захватчиков из нашей земли.
  
  Поселок городского типа Чаплино и одноименная станция подверглись обстрелам 24 августа. Заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко рассказал, что всего россияне нанесли пять ударов.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  
  Война Сто восемьдесят второй день
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Война в Украине идет уже 183 дня. "Медуза" продолжает вести трансляцию, в которой рассказывает о боевых действиях и связанных с ними событиях. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"