Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Сто восемьдесят второй день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Сто восемьдесят второй день
  09:41, 24 августа 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите "Медузу".
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 23 августа читайте здесь, главные фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  В Днепропетровской области, по словам Владимира Зеленского, после ракетного удара по железнодорожной станции Чаплино погибли 15 человек, еще около 50 получили ранения.
  По данным США, до конца недели Россия может объявить о проведении "референдумов" на оккупированных территориях Украины.
  В Киев приехал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он объявил о новом пакете военной помощи Украине на 63 миллиона долларов.
  Путин поручил выплатить по 10 тысяч рублей родителям с оккупированных территорий Украины, если их дети пойдут в русские школы.
  Джо Байден объявил о выделении Киеву крупнейшего пакета военной помощи на три миллиарда долларов.
  Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу высказался о замедлении темпов наступления в Украине. Он объяснил это тем, что российская армия стремится избежать жертв среди мирных граждан.
  В оккупированной части Запорожской области взорвали автомобиль главы подконтрольного РФ поселка Михайловка Ивана Сушко. Мужчина погиб.
  В Екатеринбурге задержали бывшего мэра города Евгения Ройзмана. Он стал фигурантом дела о "дискредитации" российской армии.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  3 дня назад
  На этом мы завершаем трансляцию о российском вторжении в Украину. Наш онлайн возобновится утром 25 августа. Спасибо, что вы с нами.
  
  3 дня назад
  Украинские СМИ и телеграм-каналы публикуют фотографии из поселка Чаплино, где, по словам Зеленского, Россия нанесла ракетный удар по железнодорожной станции.
  
  
  3 дня назад
  В Днепропетровской области после ракетного удара по железнодорожной станции Чаплино погибли 15 человек, еще около 50 получили ранения
  Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский, выступая по видеосвязи перед Совбезом ООН. По его словам, ракетный удар "прямо по вагонам" нанесла российская армия.
  
  "Четыре пассажирских вагона горят. На данный момент убиты по меньшей мере 15 человек, около 50 ранены. Спасатели работают. Но, к сожалению, количество погибших еще может увеличиться. Так мы живем каждый день. Так Россия подготовилась к этому заседанию Совбеза ООН", - сказал Зеленский (цитата по "Украинской правде").
  
  Ранее власти Украины об ударе по станции Чаплино не сообщали.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  День независимости Украины в Киеве
  Президент Украины Владимир Зеленский и его жена Елена Зеленская во время молебна за Украину в Софийском соборе, 24 августа 2022 года
  Президент Украины Владимир Зеленский и его жена Елена Зеленская во время молебна за Украину в Софийском соборе, 24 августа 2022 года
  Пресс-служба президента Украины / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Leo Correa / AP / Scanpix / LETA
  Велосипедист с украинским флагом проезжает мимо надписи "Независимость" на украинском языке
  Велосипедист с украинским флагом проезжает мимо надписи "Независимость" на украинском языке
  Leo Correa / AP / Scanpix / LETA
  3 дня назад
  По данным США, до конца недели Россия может объявить о проведении "референдумов" на оккупированных территориях Украины
  С таким заявлением выступил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.
  
  "[По данным США], российское руководство дало указание чиновникам начать подготовку к проведению фиктивных референдумов", - сказал Кирби.
  
  Как ранее сообщала "Медуза", в Кремле предполагали, что "референдумы" проведут 11 сентября, в единый день голосования в России. При этом предполагалось, что к этой дате войска РФ и самопровозглашенной ДНР должны были полностью контролировать Донецкую область.
  
  Теперь в администрации президента РФ, по данным "Медузы", рассматривают вариант, что референдумы состоятся 11 сентября, но к России присоединят 60% территории Донецкой области. Рассматривается и запасной вариант, согласно которому голосование пройдет зимой.
  
  
  "Люди поймут, что что-то не получается" Как утверждают источники "Медузы", в Кремле не знают, что делать с референдумами о "присоединении к России" захваченных территорий. Их снова могут перенести - ведь армия опять буксует
  9 дней назад
  3 дня назад
  Сергей Собянин заявил, что Москва после введения западных санкций "пережила самые сложные времена"
  Мэр Москвы считает, что московская экономика выстояла после введения санкций, а роста безработицы не произошло.
  
  "Можно с уверенностью сказать, что никакого коллапса не наступит. Более того, я считаю, что мы пережили самые сложные времена, пережили их с честью: безработицы массовой у нас никакой нет, она находится на очень маленьких уровнях", - сказал Собянин в эфире канала ТВЦ (цитата по "Интерфаксу").
  
  Страны Запада ввели несколько пакетов санкций в отношении России из-за вторжения в Украину.
  
  3 дня назад
  Глава Днепропетровского облсовета Николай Лукашук рассказал подробности сегодняшнего ракетного удара по Синельниковскому району Днепропетровской области.
  
  Он заявил, что российские войска трижды ударили по району. "Попали по частному дому, в результате чего под завалами оказалась женщина и двое детей. К сожалению, один мальчик 2011 года рождения погиб. Женщину и еще одного мальчика 2009 года рождения удалось спасти", - сказал Лукашук. Он опубликовал фотографии сгоревшего дома.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  
  3 дня назад
  Источники Bloomberg рассказали, что войдет в крупнейший пакет военной помощи, который США сегодня выделили Украине
  шесть систем противовоздушной обороны NASAMS;
  245 тысяч снарядов для 155-миллиметровых артиллерийских орудий;
  65 тысяч боеприпасов для 120-миллиметровых минометов;
  радары U24 против артиллерии;
  беспилотники Puma;
  системы борьбы с беспилотниками VAMPIRE;
  ракетные системы с лазерным наведением;
  финансирование обучения и технического обслуживания.
  По данным Bloomberg, пакет военной помощи включает оружие, которого сейчас нет у Пентагона, поэтому поставки займут несколько месяцев.
  
  24 августа президент США Джо Байден объявил о выделении Киеву пакета военной помощи на три миллиарда долларов.
  
  3 дня назад
  В России отменили церемонию вручения ТЭФИ в 2022 году. Ранее ее отложили из-за войны
  Об этом, как пишет "Интерфакс", сообщил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
  
  "В этом году ТЭФИ не состоится. "ТЭФИ-Регион" (всероссийский телевизионный конкурс) состоится, будет в Петербурге в конце ноября. Он будет проходить в три этапа", - сказал Швыдкой журналистам.
  
  В мае Швыдкой сообщил, что церемония вручения ТЭФИ, которую планировали провести в мае-июне 2022 года, отложена до окончания "специальной военной операции" в Украине, поскольку "такого рода праздничное мероприятие сегодня неуместно".
  
  3 дня назад
  В продолжение темы. Адвокат Евгения Ройзмана сообщил, что политика не станут перевозить в Москву. По его словам, меру пресечения Ройзману изберут в Екатеринбурге.
  
  "Мера пресечения будет избираться завтра, в Екатеринбурге. В Москву не везут", - сказал E1.ru Владислав Идамжапов.
  
  Ранее о том, что Евгения Ройзмана собираются перевезти из Екатеринбурга в Москву, говорили в том числе в ГУ МВД по Москве.
  
  3 дня назад
  В центре Москвы заметили советский военный внедорожник с надписью "Ройзман!!!"
  
  Бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана сегодня задержали по уголовному делу о "дискредитации" российской армии.
  
  3 дня назад
  Советник главы мэра Мариуполя Петр Андрющенко считает, что суд над пленными бойцами "Азова", который самопровозглашенная ДНР готовит в филармонии Мариуполя, может начаться в ближайшее время.
  
  По его словам, на это указывают несколько моментов: окончание строительных работ в филармонии и "нетипичное нашествие российских пропагандистов в Мариуполь". Андрющенко утверждает, что российские военные второй день подряд держат закрытым квартал со зданием филармонии.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители той или иной стороны конфликта.
  В Мариуполе, который находится под контролем РФ, по данным российских и украинских СМИ, готовятся провести суд над бойцами полка "Азов", который в самопровозглашенной ДНР также называют "трибуналом". В начале августа Life опубликовал видео из филармонии Мариуполя, где для предстоящего суда построили металлические клетки для подсудимых.
  
  3 дня назад
  Вскоре после начала полномасштабного российского вторжения в Украину 24 февраля Москва и Киев вступили в переговорный процесс. Он провалился в мае.
  
  В начале лета офис Владимира Зеленского говорил о возможном возобновлении мирных переговоров - но с каждым месяцем войны все больше условий, которые выдвигает российская сторона, становятся для Украины неприемлемыми. Сегодня в обращении к народу по случаю Дня независимости Украины Владимир Зеленский так и заявил: "Раньше мы говорили - мир. Сейчас мы говорим - победа".
  
  Новый выпуск рассылки "Сигнал" о том, как заканчиваются войны.
  
  
  Конечно, однажды и эта война закончится (и мы очень этого ждем). Но на каких условиях будет достигнут мир? Разбираемся, стоит ли ждать возобновления мирных переговоров
  3 дня назад
  3 дня назад
  Россия в первый день войны предлагала Украине сдаться, причем не раз
  Газета The Washington Post опубликовала большой текст о том, как украинская армия не позволила россиянам захватить Киев в первые недели войны и в итоге вынудила их отступить. "Медуза" пересказала главное (и самое интересное) из материала, основанного на более чем 100 интервью.
  
  Так, из публикации следует, что Россия несколько раз предлагала Украине сдаться. Глава офиса президента Украины Андрей Ермак рассказал The Washington Post, что 24 февраля ему позвонили из Кремля. Взяв трубку, он услышал голос замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака. "Козак сказал, что для украинцев настало время сдаться. Ермак выругался и повесил трубку", - пишет газета.
  
  Другой эпизод с предложением сдаться вспомнил министр обороны Украины Алексей Резников. По его словам, 24 февраля его белорусский коллега Виктор Хренин передал ему послание от Сергея Шойгу: если Украина капитулирует, вторжение остановится. Министр обороны Украины утверждает, что в ответ выразил готовность принять капитуляцию России.
  
  
  Как украинцы выиграли битву за Киев - и как им не раз предлагали сдаться (в том числе это делал министр обороны Беларуси) The Washington Post опубликовала еще один большой текст о начале войны. Вот самое главное из него
  3 дня назад
  3 дня назад
  В Киеве в седьмой раз с начала дня объявили воздушную тревогу. В это же время телеграм-канал "Беларускi Гаюн" сообщил, что с белорусского военного аэродрома Барановичи взлетели два истребителя
  
  3 дня назад
  В Днепропетровской области из-за ракетного обстрела погиб 11-летний ребенок
  Днем 24 августа ракета попала в частный жилой дом в Синельниковском районе Днепропетровской области, сообщил замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.
  
  Сперва представитель украинских властей сообщил в своем телеграм-канале, что из-под завалов спасли двоих детей. Позже он написал, что из-за ракетных обстрелов в Синельниковском районе погиб 11-летний ребенок.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители той или иной стороны конфликта.
  3 дня назад
  По данным телеканала РЕН, гражданка Украины Наталья Вовк, которую подозревают в убийстве Дарьи Дугиной, использовала в Москве казахстанский паспорт.
  
  Телеканал утверждает, что Вовк представилась Юлией и показывала казахстанский паспорт, когда арендовала гараж в четырех километрах от квартиры на проспекте Вернадского, где она жила.
  
  РИА Новости опубликовало фотографию этого документа.
  
  
  Дарья Дугина - дочь философа и политолога Александра Дугина - погибла при взрыве автомобиля в Подмосковье 20 августа. ФСБ заявила, что ее убийство организовали украинские спецслужбы, а исполнителем стала гражданка Украины Наталья Вовк.
  
  
  RT показал интервью "родственников" украинки, подозреваемой в убийстве Дарьи Дугиной. Ее "отец" и "мать" рассказали, что она служила в ВСУ
  4 дня назад
  3 дня назад
  Президент Украины Владимир Зеленский выступил по видеосвязи на заседании Совета Безопасности ООН, которое провели в связи с полугодием после начала войны. Как сообщает "Страна", украинский лидер заявил на заседании, что только победа Украины остановит российскую агрессию против других стран.
  
  "Если Россия не остановится сейчас, если Россию не остановить сейчас победой Украины, то все эти убийцы в итоге могут прийти в другие страны Европы, Азии, Африки, Латинской Америки", - сказал Зеленский.
  
  Он также заявил, что Россия "поставила мир на грань радиационной катастрофы". "Российские военные по факту превратили территорию крупнейшей в Европе Запорожской АЭС в зону боевых действий", - сказал Зеленский.
  
  3 дня назад
  Associated Press опубликовало архив видеозаписей, сделанных на контрольно-пропускном пункте на Чернобыльской АЭС в конце февраля 2022 года. Это одна из редких видеофиксаций действий российской армии в самые первые дни войны.
  
  Видео получила компания, которая организовывает туры в чернобыльскую зону отчуждения. Когда российские военные в первый день вторжения оказались на АЭС, они отключили все камеры видеонаблюдения, а эту не заметили. Владелец турфирмы сообщил об этом видео украинским властям.
  
  
  Российские военные на КПП в Чернобыле
  Meduza
  ПОДРОБНЕЕ
  Российские военные, захватив Чернобыльскую АЭС, отключили все камеры наблюдения. Кроме одной - она принадлежала владельцу лавки с сувенирами Теперь мы можем увидеть, что происходило там в первые дни вторжения
  3 дня назад
  Полиция Екатеринбурга начала задерживать людей, вышедших на акцию в поддержку Евгения Ройзмана, которого задержали по делу о "дискредитации" армии, сообщает "Itʼs my city".
  
  
  Ранее днем 24 августа в Москве задержали активиста, который вышел к Госдуме с плакатом против войны и в поддержку Ройзмана. Вскоре задержанного отпустили без протокола.
  
  ПОДРОБНЕЕ НА "МЕДУЗЕ"
  В Екатеринбурге разогнали акцию в поддержку Евгения Ройзмана
  3 дня назад
  Сводка Генштаба Вооруженных сил Украины. Главное
  На Славянском направлении российские войска предприняли неудачную попытку наступления в направлении Новой Дмитровки.
  На Бахмутском направлении российские военные пытались улучшить тактическое положение в сторону города Соледар, сел Бахмутское и Кодема, но отступили.
  На Авдеевском направлении российские военные в очередной раз пытались установить контроль над населенными пунктами Пески и Невельское. Успеха не имели, отошли с потерями.
  На Новопавловском направлении украинская армия отразила наступление в направлениях населенных пунктов Победа, Новомихайловка, Павловка и Большая Новоселка.
  На Южнобужском направлении российские войска совершили неудачную попытку наступления в направлении Николаевки.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  Борис Джонсон заявил в Киеве, что мирные переговоры Украины и России сейчас стали бы катастрофой для всего мира, пишет УНИАН.
  
  Путин не предлагает переговоры, и даже если бы было такое предложение, я не вижу, при каких обстоятельствах украинцы бы согласились на эти переговоры.
  
  3 дня назад
  В Киеве на Аллее смелости, которую создали 23 августа, появилось имя премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, который сегодня в третий раз с начала войны посетил Украину.
  
  Во время визита президент Украины Владимир Зеленский вручил британскому премьеру Орден Свободы.
  
  3 дня назад
  Мария Захарова заявила, что снос памятника советским воинам - освободителям Риги "ведет к дальнейшей деградации" отношений России и Латвии
  Официальный представитель МИД РФ назвала снос памятника "вопиющим актом глумления над памятью воинов, освободивших мир от "коричневой чумы"".
  
  В Риге должны отдавать себе отчет в том, что кощунственная затея по сносу монумента не способна уничтожить память о героическом подвиге советских воинов-освободителей и лишь ведет к дальнейшей деградации двусторонних отношений.
  
  23 августа в Риге начался демонтаж памятника воинам Советской Армии - освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков. В тот же день несколько десятков жителей Риги пришли к памятнику с цветами, полиция задержала 14 человек.
  
  3 дня назад
  Евгений Ройзман - за решеткой. Он оставался чуть ли не последним в России широко известным независимым политиком. Вот его история
  В Екатеринбурге задержан Евгений Ройзман. На бывшего мэра города завели дело о "дискредитации" российской армии - из-за высказываний против войны в Украине. Ройзману грозит до трех лет тюрьмы. Рассказываем, как Ройзман стал политиком федерального уровня, и разбираем главные мифы о нем в нашем подкасте.
  
  3 дня назад
  Совет Безопасности ООН проголосовал за то, чтобы разрешить Владимиру Зеленскому сегодня выступить на заседании по Украине по видеосвязи. За проголосовали 13 членов Совбеза, Россия выступила против, Китай воздержался.
  
  
  Трансляция заседания Совбеза ООН
  Daily Mail
  Постоянный представитель РФ Василий Небензя заявил, что Россия в принципе "не против участия президента Украины или его представителя в заседании", но выступает за то, чтобы он лично присутствовал в зале Совета Безопасности",
  
  "Это не наша прихоть, а правила, которые регулируют работу совета. Здесь нет политики, это исключительно вопрос процедуры", - сказал Небензя.
  
  3 дня назад
  Росгвардия задержала двоих сотрудников Запорожской АЭС, которых заподозрили в том, что они передавали украинской армии данные о местонахождении личного состава и техники на территории атомной электростанции.
  
  "Также задержан нарушитель пропускного режима, пособник ВСУ, который передавал координаты передвижения колонн российской техники", - заявили в Росгвардии.
  
  До этого о задержании двоих сотрудников электростанции пророссийские власти региона сообщали 17 августа: их заподозрили в наведении ударов украинской армии.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  Подробнее о новом пакете военной помощи, который Великобритания выделила Украине
  
  3 дня назад
  В России, где из-за войны крупнейшие голливудские студии отказались показывать свои блокбастеры, в небольших кинотеатрах появились сеансы с фильмами в пиратской озвучке, сообщил DTF.
  
  В кинотеатрах в Московской области, Иваново, Екатеринбурге и, предположительно, во Владикавказе показали байопик "Элвис" и третью часть "Мира Юрского периода" в пиратской озвучке Jaskier.
  
  ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ
  В России в небольших кинотеатрах показали "Элвиса" и третий "Мир Юрского периода" в пиратской озвучке Jaskier
  3 дня назад
  Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что в государственный бюджет Украины поступили три миллиарда долларов военной помощи США.
  
  Ранее президент США Джо Байден сообщил, что Соединенные Штаты выделили Украине крупнейший с начала войны пакет помощи на 2,98 миллиарда долларов.
  
  3 дня назад
  Украинские СМИ публикуют видео, где Владимир Зеленский и Борис Джонсон в сопровождении журналистов идут по Крещатику.
  
  
  Борис Джонсон во время визита в Киев объявил о новом пакете военной помощи Украине на 54 миллиона фунтов (63,5 миллиона долларов). Он включает ракетные системы, 850 дронов Black Hornet (самых миниатюрных военных беспилотников в мире) и две тысячи других беспилотных аппаратов.
  
  3 дня назад
  "Я хочу внести свой вклад в борьбу со злом, в которое превратилось наше государство". Интервью российского дипломата, уволившегося после начала войны
  Борис Бондарев, бывший советник постоянного представительства России при ООН в Женеве, - единственный российский дипломат, кто публично подал в отставку в знак протеста против войны в Украине. Бондарев, работавший в МИДе около 20 лет, объяснил свое решение в письме к коллегам, где написал, в частности, что за время работы видел разные повороты российской внешней политики, но ему "никогда еще не было так стыдно за свою страну, как 24 февраля". После своего ухода дипломат дал интервью Deutsche Welle. Он рассказал, как работает российский МИД, как отреагировали его коллеги на вторжение в Украину и как должна закончиться война.
  
  
  "Я хочу внести свой вклад в борьбу со злом, в которое превратилось наше государство" Deutsche Welle взяло интервью у российского дипломата Бориса Бондарева. Он подал в отставку после начала войны
  3 дня назад
  3 дня назад
  В День независимости Украины в Киев приехал британский премьер Борис Джонсон
  "То, что происходит в Украине, важно для всех нас. Вот почему я сегодня в Киеве. Вот почему Великобритания будет и впредь поддерживать наших украинских друзей. Я верю, что Украина может победить в этой войне и сделает это", - написал Джонсон в твиттере.
  
  Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал его визит в Киев словами: "Нашей стране посчастливилось иметь такого друга!"
  
  
  3 дня назад
  Посол России в Латвии заявил о выдаче виз тем, кто выступал против сноса памятника воинам-освободителям Риги
  "Мы уже начали выдавать российские визы тем гражданам, которые были в эти дни задержаны у памятника освободителям Риги, для того чтобы они могли беспрепятственно покинуть территорию Латвии и найти убежище в Российской Федерации, если потребуется", - сказал посол Михаил Ванин (цитата по ТАСС).
  
  По словам дипломата, желающие получить визы есть, посольство "оперативно проводит" работу с ними.
  
  Памятник воинам - освободителям Риги начали сносить накануне. В знак протеста к нему вышли около 50 человек. 14 протестующих были задержаны.
  
  КАК ВЫГЛЯДЕЛ СНОС МЕМОРИАЛА
  В Риге сносят советский памятник воинам-освободителям. Фотография
  3 дня назад
  В администрации оккупированной Новой Каховки заявили об обстреле ГЭС
  "Посреди белого дня, Дня независимости Украины, встречаем обстрелами со стороны Украины. Бьют артиллерией по ГЭС", - заявил РИА Новости представитель подконтрольной России городской администрации Владимир Леонтьев.
  
  По его словам, воздушная тревога продолжается, информации о пострадавших и нанесенном ущербе пока нет.
  
  
  3 дня назад
  YouTube заблокировал аккаунт КАМАЗа из-за санкций
  Об этом сообщается в телеграм-канале российского автопроизводителя.
  
  К сожалению, по независящим от нас причинам мы вынуждены прекратить свою деятельность на видеохостинге YouTube в связи с блокировкой нашего аккаунта администрацией платформы.
  
  "Ваш аккаунт заблокирован без возможности восстановления в соответствии с нашими правилами в отношении ограничения экспорта и применения санкций", - такова причина, озвученная администрацией Google.
  
  3 дня назад
  Путин поручил выплатить по 10 тысяч рублей родителям, живущим на оккупированных территориях Украины, если их дети пойдут в русские школы
  Как сообщается на сайте Кремля, выплаты положены одному из родителей в семьях, живущих в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также в оккупированных частях Запорожской, Харьковской и Херсонской областей.
  
  Летом 2022 года в разных регионах России учителей и студентов педагогических специальностей стали приглашать для работы на оккупированных территориях Украины
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Владимир Рогов: во взорвавшемся автомобиле руководителя оккупированной Михайловки была его приемная дочь
  Об этом заявил член подконтрольной России администрации Запорожской области Владимир Рогов.
  
  В момент взрыва в машине главы администрации Михайловки была приемная дочь погибшего. Иван Сушко вез ее в детский сад. Взрывное устройство было направленного действия. По счастливой случайности ребёнок выжил и не получил критических ранений.
  
  Утром 24 августа Рогов сообщил, что Иван Сушко - глава поселка Михайловка в оккупированной Россией части Запорожской области - погиб при взрыве своего автомобиля.
  
  3 дня назад
  
  Телеканал "Дождь" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  3 дня назад
  По данным Генштаба ВСУ, с начала войны Россия потеряла больше 12 тысяч единиц техники. Они стоят 16,5 миллиарда долларов
  Такую оценку привела украинская версия журнала Forbes. По информации издания, самыми дорогостоящими потерями российской армии стали:
  
  ракетный крейсер "Москва" (его стоимость Forbes оценивает в 750 миллионов долларов)
  самолет Ил-76 (Украина сообщала, что он сбит, в конце февраля; по данным Forbes, самолет стоит 86 миллионов долларов)
  большой десантный корабль "Саратов" (он стоит 75 миллионов долларов, сообщает Forbes).
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Врача-инфекциониста из Сочи оштрафовали на три миллиона рублей по уголовному делу о "фейках" про армию
  Как сообщает проект "Сетевые свободы", поводом для дела стали комментарии врача в фейсбуке о потерях российской армии, а также о формировании "заградотрядов" из чеченских военнослужащих.
  
  Гособвинитель запрашивал для врача реальный срок - шесть лет лишения свободы.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Российские СМИ сообщили, что накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин чуть не попал под обстрел в Донецке
  Власти самопровозглашенной ДНР заявляли, что 23 августа под обстрел в Донецке попали здание администрации, гостиница "Централь" и жилой дом. В результате, по их данным, погибли четыре человека, еще 10 получили ранения.
  
  Источники "Коммерсанта" и ТАСС в тот же день заявили, что в результате обстрела был разрушен в том числе кабинет, где до этого находилась делегация Госдумы во главе со спикером Вячеславом Володиным, приехавшая в Донецк.
  
  "Сразу по окончании встречи думской делегации с депутатами Народного совета и встречи спикера с главой [самопровозглашенной ДНР Денисом Пушилиным] начался обстрел города. Через несколько минут, уже после того, как делегация завершила встречи, ракета попала в кабинет Пушилина и в зал, где шла встреча депутатов", - сказал источник ТАСС.
  
  3 дня назад
  Министр обороны Великобритании Бен Уоллес не исключил ужесточения визового режима для россиян
  Я, конечно, думаю, что мы можем ужесточить условия наших виз. Я не уверен, что полный запрет - правильный путь. Но мне не нравится смотреть, как жены олигархов или жены российских высокопоставленных чиновников развлекаются в Греции, на юге Франции или на суперъяхтах по всему миру, когда их армия совершает военные преступления в Украине.
  
  3 дня назад
  В День независимости Украины Джо Байден объявил о выделении Киеву крупнейшего пакета военной помощи на три миллиарда долларов
  США привержены поддержке народа Украины, который продолжает борьбу за защиту своего суверенитета. В рамках этого обязательства я с гордостью объявляю о нашем крупнейшем на сегодняшний день транше в рамках военной помощи: примерно 2,98 миллиарда долларов...
  
  На полученные средства Украина сможет приобрести системы ПВО, артиллерийские системы и боеприпасы, а также беспилотники и радары, отметил президент США.
  
  3 дня назад
  Евгений Ройзман официально задержан на 48 часов по уголовному делу о "дискредитации" армии", сообщил его адвокат
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Папа римский Франциск высказался о гибели Дарьи Дугиной
  "Невинные платят за войну", - заявил понтифик.
  
  Дарья Дугина погибла 20 августа во время взрыва автомобиля в Московской области. ФСБ России заявила, что убийство организовали украинские спецслужбы, а исполнителем стала гражданка Украины.
  
  Президент Украины Владимир Зеленский ответил, что Киев не причастен к убийству Дугиной. "Это точно не наша ответственность. Это не гражданка нашей страны, она нас не интересует", - сказал он.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Киев отреагировал на поздравление Лукашенко с Днем независимости Украины
  Лукашенко 24 августа поздравил украинцев с Днем независимости, пожелав им "мирного неба" и назвав соучастие Беларуси в войне "противоречиями".
  
  "Полагаю, что господин Лукашенко всерьез считает, что мир не фиксирует прямого соучастия его политической группы в умышленных преступлениях против Украины. И потому продолжает устраивать публичную клоунаду", - заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.
  
  "Вчера активно рассказывал, что за три-четыре дня все закончится и непослушных украинцев вырежут, а сегодня, в лучших традициях циников, желает Украине "мирного неба", отправляя с собственных аэродромов тонны смертоносных снарядов для атаки на мирные украинские города", - добавил Подоляк.
  
  3 дня назад
  Cуд объяснил, почему Юрий Шевчук получил штраф за "дискредитацию" армии
  Как пишет ТАСС со ссылкой на мотивировочную часть решения суда, Шевчук, задавая вопросы слушателям перед своим выступлением в Уфе, стремился вызвать сомнения в целях "специальной военной операции" в Украине.
  
  Задавая [перед выступлением в Уфе] вопросы, Шевчук Ю.Ю. как раз и призывает зрителей давать оценку событиям, происходящих на Украине, побуждает сомневаться относительно целей нахождения ВС РФ при осуществлении СВО, подменяя и компрометируя цели и задачи использования ВС РФ при осуществлении СВО.
  
  Советский районный суд Уфы оштрафовал Шевчука на 50 тысяч рублей 16 августа.
  
  
  "Родина - это не жопа президента, которую надо целовать" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью на концерте ДДТ
  3 месяца назад
  3 дня назад
  "Велосипедист из Бучи" - российский художественный фильм о семье из глубинки, которая верит пропаганде, а не тому, что их сын убийца
  Творческая группа Good Russians выпустила художественный музыкальный короткометражный фильм "Велосипедист из Бучи". По сюжету российская семья ждет сына с войны. В это время его младшей сестре видится велосипедист, убитый в Буче, и она понимает, что его убил именно ее брат. Она пытается объяснить всю правду родителям, но те верят только телевизору.
  
  
  "Велосипедист из Бучи" - российский художественный фильм о войне в Украине О семье из российской глубинки, которая верит пропаганде, а не тому, что их сын - убийца
  3 дня назад
  3 дня назад
  Евгения Ройзмана отвезут из Екатеринбурга в Москву для следственных действий
  Как заявила московская полиция, бывший мэр Екатеринбурга разместил в интернете видео, "содержание которого дискредитировало использование Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов страны и ее граждан".
  
  Вот как задерживали Ройзмана.
  
  
  Meduza
  3 дня назад
  24 августа в Риге продолжился снос советского памятника воинам-освободителям
  Рабочие демонтировали скульптуру Родины-матери.
  
  24 августа 2022 года
  24 августа 2022 года
  ТАСС
  Сносить мемориал начали накануне. В знак протеста к нему вышли около 50 человек. 14 протестующих были задержаны.
  
  3 дня назад
  МВД России объявило награду в миллион рублей за помощь в задержании командиров "Азова"
  Константин Немичев и Сергей Величко были объявлены в розыск на территории СНГ еще в мае. Их обвиняют в пытках российских военных.
  
  
  3 дня назад
  Ежедневный брифинг Минобороны России
  Три бригады ВСУ потеряли более 600 человек в результате наступления российских войск на донецком направлении.
  Российские ВКС поразили пункт временной дислокации 72-й мехбригады ВСУ в ДНР, убив около 80 "националистов".
  Около 160 военных 66-й мехбригады ВСУ отказались принимать дальнейшее участие в боевых действиях.
  Российская армия поразила батарею РСЗО "Ураган" в районе Дзержинска в Донецкой области, взвод РСЗО "Смерч" в Харьковской области.
  Командование оперативно-тактической группы ВСУ "Донецк" на донецком направлении вывело в тыл три соединения из-за потери боеспособности.
  В результате атак авиации российских ВКС убиты более половины военнослужащих 20-го батальона 93-й мехбригады ВСУ под Артемовском.
  В условиях войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта.
  3 дня назад
  Глава Минобороны Чехии заявила, что не сожалеет из-за гибели Дарьи Дугиной. Постпред России при ООН обвинил ее в поддержке терроризма
  После гибели убийства дочери российского философа Александра Дугина министр обороны Чехии Яна Чернохова написала в твиттере: "Я подавляю в себе естественную человеческую реакцию на трагическую смерть. Но это настоящие убийцы и разжигатели войны. И мне не жалко ни дочь, ни скорбящего отца. Мне жаль тысяч людей, убитых в результате их пропаганды и гнусной идеологии. Сегодняшний вечер 21 августа в России будут помнить".
  
  Постпред России при ООН Василий Небензя 23 августа обвинил Чернохову в поддержке терроризма. "Но даже если отставить в сторону мораль, которую у наших западных коллег уже давно затмила русофобия, высказывания госпожи Черноховой - по сути, открытая поддержка и пропаганда терактов в отношении гражданского лица", - заявил он на заседании Совбеза ООН.
  
  Премьер-министр Чехии Петр Фиала назвал позицию представителя России циничной. "Обвинение Яны Черноховой в поддержке терроризма со стороны любого представителя Российской Федерации, которая совершает военные преступления в Украине, нельзя считать ничем иным, как проявлением высшей степени цинизма", - говорится в заявлении Фиалы.
  
  3 дня назад
  Как российские власти уничтожают антивоенное движение. "Медуза" публикует отчет "ОВД-Инфо"
  Шесть месяцев назад Россия начала военную агрессию в Украине. Одновременно в стране фактически установилась диктатура. Антивоенное движение разгромлено; активистов и независимых политиков арестовывают, либо выдавливают в эмиграцию; массово заводятся дела на обычных граждан, пытающихся выступать против вторжения (или за мир); отменяются концерты и выставки "неблагонадежных" артистов; введена цензура, независимые СМИ изгнаны из страны. Совместно с "ОВД-Инфо" "Медуза" представляет отчет о полугодии борьбы властей с антивоенным движением.
  
  
  Как российские власти уничтожают антивоенное движение "Медуза" публикует отчет "ОВД-Инфо" о полугодии беспрецедентных репрессий, которые превратили Россию в диктатуру
  3 дня назад
  3 дня назад
  В Донецке после обстрела загорелся торговый центр "Галактика"
  О пострадавших в результате обстрела и пожара не сообщалось.
  
  24 августа 2022 года
  24 августа 2022 года
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  3 дня назад
  Закачка газа в подземные хранилища в Германии идет с опережением графика
  23 августа Федеральное агентство по сетям Германии сообщило, что по состоянию на 21 августа уровень заполнения немецких ПХГ составил 80%, пишет Deutsche Welle.
  
  Тем самым, как отмечает издание на шесть недель раньше срока была достигнута цель, намечавшаяся ранее на 1 октября.
  
  3 дня назад
  Президент Латвии заявил о необходимости "изолировать" нелояльных русских
  Война в Украине сделала Латвию "более чувствительной" к присутствию России, заявил президент страны Эгилс Левитс в интервью Латвийскому радио.
  
  По словам Левитса, после российского вторжения в Украину большая часть латвийского общества стала лучше осознавать цену свободы. Но появилась и "нелояльная государству часть российского общества".
  
  "Наша задача - разобраться с этой [частью] и изолировать ее от [остального] общества", - сказал Левитс, которого цитирует издание Lsm.lv.
  
  3 дня назад
  Венгрия заявила, что не планирует ограничивать выдачу виз россиянам
  "Говорили [по телефону с главой МИД Эстонии Урмасом Рейнсалу] и о предложении, которое ужесточит практику выдачи европейских виз гражданам России. Здесь мы солидарны с позицией канцлера Германии и не планируем вводить какие-либо ограничения", - сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.
  
  Ранее Греция, Кипр, Португалия и Германия выступили против предложения запретить выдачу шенгенских виз гражданам России. Так или иначе поддержали идею запрета страны Балтии, Польша, Чехия и Финляндия.
  
  
  И все-таки - может ли Евросоюз полностью отменить шенгенские визы для россиян? Разве это не дискриминация?
  10 дней назад11 карточек
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  РИА Новости показало первый светофор, заработавший в оккупированном Мариуполе
  
  Видео снято на фоне обгоревшего и частично разрушенного здания. Как выяснил "Дождь", его адрес - проспект Мира, 75Б. До войны в нем были магазины, салон связи и отделение банка.
  
  
  3 дня назад
  
  
  3 дня назад
  Евгений Ройзман - о том, почему на него завели уголовное дело
  
  ГЛАВНОЕ О ЗАДЕРЖАНИИ РОЙЗМАНА
  "Дело за одну фразу - "вторжение в Украину"". Бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана задержали за "дискредитацию" вооруженных сил Политик выступал против войны и отказывался уезжать из России
  3 дня назад
  Шотландские гвардейцы поздравили Украину, исполнив песню "Stefania"
  Оркестр Шотландского гвардейского полка поздравил Украину с Днем независимости, исполнив песню "Стефания". С ней украинская группа Kalush Orchestra победила на "Евровидении" в этом году.
  
  
  3 дня назад
  Губернатор Свердловской области прокомментировал задержание Евгения Ройзмана
  У меня с Евгением Ройзманом всегда были непростые отношения. Мы являлись и являемся политическими оппонентами. Но закон есть закон. И, как любой человек, он заслуживает справедливости и уважения. Надеюсь, он их получит. И конечно, не могу не сказать о музее Невьянской иконы, который он создал. Я рассчитываю, что этот музей удастся сохранить и он будет работать.
  
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  The Insider выпустил на ютьюбе последний репортаж погибшей в Украине журналистки Оксаны Баулиной
  Баулина погибла при обстреле Киева в конце марта. За день до гибели она передала в редакцию интервью с российскими военными, попавшими в плен в первые дни войны. В репортаже они рассказывают, как были брошены на фронт прямо с учений, как попали в плен, и звонят своим близким.
  
  3 дня назад
  Министр обороны Сергей Шойгу: российская армия медленно наступает в Украине, чтобы сберечь жизни гражданских
  В ходе спецоперации мы строго соблюдаем нормы гуманитарного права. Удары наносятся высокоточным оружием по объектам военной инфраструктуры Вооруженных сил Украины - пунктам управления, аэродромам, складам, укрепрайонам, объектам военно-промышленного комплекса. При этом делается все, чтобы избежать жертв среди мирных граждан. Безусловно, это замедляет темпы наступления, но мы идем на это сознательно.
  
  При этом Шойгу заверил, что "специальная военная операция" в Украине идет по плану, что она была продиктована "реальной угрозой" со стороны Киева и что все ее задачи будут выполнены.
  
  КАК РОССИЯ ПЫТАЕТСЯ ИЗБЕЖАТЬ ЖЕРТВ СРЕДИ ГРАЖДАНСКИХ В УКРАИНЕ
  По вокзалу Краматорска ударили ракетой с надписью "За детей". Погибли больше 50 человек (в том числе пять детей) Больницы не справляются с количеством раненых, заявил мэр Краматорска
  Что на самом деле произошло в Кременчуге "Медуза" объясняет, почему версия Минобороны РФ по поводу обстрела торгового центра выглядит лживой
  Российские военные (по версии Маргариты Симоньян) бомбили в Виннице "нациков". Посмотрите на этих "нациков" - среди них четырехлетняя девочка
  3 дня назад
  В Запорожской области взорвали автомобиль главы оккупированного поселка Михайловка Ивана Сушко. Он погиб
  Под сидение его автомобиля подложили бомбу, заявил представитель подконтрольной России администрации Запорожской области Владимир Рогов.
  
  По его словам, в результате взрыва Сушко был ранен и в критическом состоянии доставлен в больницу, где вскоре умер.
  
  
  Покушения на людей, которые сотрудничают с Россией, также происходят в оккупированной Херсонской области. 24 июня в результате подрыва автомобиля погиб представитель подконтрольной РФ администрации региона Дмитрий Савлученко, 6 августа - замглавы оккупационной администрации Новой Каховки Виталий Гура.
  
  3 дня назад
  Задержание Евгения Ройзмана. Подробности
  Ройзман - фигурант дела о "дискредитации" армии, ему грозит до трех лет лишения свободы. Он заявил, что дело на него завели за одну фразу "вторжение в Украину".
  К политику пришли утром 24 августа. После обыска в квартире его повели на обыск в созданный им музей невьянской иконы. Возле музея начались одиночные пикеты.
  По данным провластного издания Ura.ru, в квартире Ройзмана нашли визитки иностранных дипломатов и общественников, в том числе бывшего главы Службы безопасности Украины.
  Поддержать Ройзмана пришел Дмитрий Бахтин. У его сына спинальная мышечная атрофия, фонд Ройзмана помог собрать деньги на препарат "Золгенсма" для него.
  В соцсетях вспоминают фото, которое Ройзман запостил в твиттере чуть больше месяца назад. На нем он сидит рядом с политиками Ильей Яшиным и Владимиром Кара-Мурзой (оба были арестованы по делам о "фейках" про армию), а также с бывшим исполнительным директором "Открытой России" Андреем Пивоваровым (его осудили на четыре года по статье об осуществлении деятельности "нежелательной организации"). "Я один на свободе", - подписал фотографию Ройзман.
  
  3 дня назад
  Главные фотографии предыдущего дня войны
  Завершился 181-й день с момента вторжения России в Украину. Во Львове прошел симфонический концерт. В Киеве начался чемпионат страны по футболу - на пустом стадионе сыграли донецкий "Шахтер" и харьковский "Металлист". В Харькове, который продолжают обстреливать, открыли новые бомбоубежища на остановках. В Донецке под обстрел попало здание администрации самопровозглашенной ДНР, гостиница и многоквартирный дом.
  
  
  Война. Сто восемьдесят первый день. Фотографии В Киеве - футбольный матч. Во Львове - симфонический концерт. В Донецке и Харькове - обстрелы и разрушения
  3 дня назад
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Бывшая декан театроведческого факультета ГИТИСа Наталья Пивоварова рассказала, что ее уволили из вуза. Она высказывалась против войны
  "Вот и закончилась моя одиссея в ГИТИСе. Она длилась 48 лет. Но всему приходит конец. Война. А как иначе?" - написала Пивоварова в соцсетях.
  
  По ее словам, ей сперва предложили написать заявление на увольнение, а после отказа сообщили, что с ней не возобновили контракт.
  
  Наталья Пивоварова неоднократно высказывалась в соцсетях против войны в Украине. В начале марта ее уволили с поста заведующей дома-музея Щепкина.
  
  3 дня назад
  На Евгения Ройзмана завели дело по первой части уголовной статьи 280.3. Ему грозит до трех лет лишения свободы
  Статья 280.3 - это статья о "дискредитации" российской армии. В ее первой части сказано, что уголовное дело за "дискредитацию" могут завести на человека, которого до этого в течение года привлекли к административной ответственности за аналогичное деяние.
  
  В марте-апреле 2022 года Евгений Ройзман был трижды оштрафован по административной статье о "дискредитации" российских военных. Поводами стали его твит, пост в телеграме и высказывание в видео. "Вообще непонятно, как защищаться. Я отказываться от своих слов не могу, не хочу и не буду", - говорил тогда политик.
  
  
  3 дня назад
  В здание администрации Орловской области бросили бутылки с зажигательной смесью
  Как сообщил губернатор региона Андрей Клычков, возгорание удалось быстро потушить, но один из сотрудников при тушении получил ожоги.
  
  Губернатор предположил, что нападавший решил "отметить день независимости Украины", и пообещал продолжить поддерживать как российских военных, так и беженцев из Донбасса.
  
  Информации о задержании человека, бросившего бутылки, нет.
  
  
  3 дня назад
  "Худший сценарий" для Украины в войне уже позади, заявил министр обороны страны
  "Мы находимся на стадии стабилизации всего фронта или линии столкновения с незначительными перемещениями боевых частей, и мы создали там много хороших средств сдерживания", - заявил Алексей Резников.
  
  При этом Резников назвал одной из главных угроз усталость мирового сообщества от войны, которая может привести к уменьшению эффективности помощи Украине.
  
  "С этой угрозой нужно работать, мы должны говорить с людьми вроде вас, просить людей не поддаваться этой усталости", - сказал министр в интервью CNN.
  
  3 дня назад
  Сводка американского Института изучения войны
  В России подтвердили, что российские власти увозят украинских детей и отдают их на усыновление российскими семьями. Насильственная передача детей из одной группы в другую "с намерением уничтожить, полностью или частично, национальную, этническую, расовую или религиозную группу" является нарушением Конвенции о предупреждении геноцида.
  Российские власти направляют силы безопасности в Луганскую область, вероятно, в ответ на ослабление поддержки войны и растущее нежелание луганчан воевать. Это развертывание отвлекает эти силы от операций в других местах в Украине, что, вероятно, способствует неспособности России преобразовать ограниченные тактические успехи в оперативные.
  Российские официальные лица могли устроить в Донецке провокацию, чтобы оправдать атаки на здания правительства Украины в День независимости страны.
  Российские силы провели ограниченные наземные атаки к северо-востоку и югу от Бахмута и к юго-западу от Донецка.
  Российские войска добились ограниченных успехов к востоку от Николаева и на северо-западе Херсонской области.
  Украинские силы продолжали наносить удары по российским военным объектам и наземным линиям связи в Херсонской области.
  Регионы РФ продолжают повышать надбавки для призывников и, вероятно, набирают на должности специалистов лиц без военного опыта.
  3 дня назад
  Сводка британской военной разведки
  Шесть месяцев назад Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с целью свергнуть правительство и оккупировать большую часть страны. К апрелю российские лидеры поняли, что это не удалось, и вернулись к более скромным целям на востоке и юге Украины.
  Наступление на Донбассе продвигается минимально, и Россия ожидает крупной украинской контратаки. В оперативном отношении Россия испытывает нехватку боеприпасов, транспортных средств и личного состава.
  Моральный дух во многих частях Вооруженных сил РФ плохой, армия значительно деградировала. Дипломатическое влияние России уменьшилось, а ее долгосрочные экономические перспективы мрачны. Война России оказалась и дорогостоящей, и стратегически вредной.
  3 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  На Слобожанском направлении противник ведет боевые действия с целью удержания ранее занятых рубежей.
  На Славянском направлении российская армия пыталась вести разведку у Богородичного. ВСУ нанесли россиянам огневое поражение и "заставили бежать".
  На Бахмутском ВС РФ вели наступательные бои в направлениях Бахмута и Кодемы, успеха не имели.
  На Авдеевском направлении россияне пытались наступать в направлении Песок и Невельского, успеха не имели.
  На Южнобужском направлении противник продолжает сосредотачивать усилия на содержании ранее занятых районов и сковывании действий ВСУ.
  В условиях войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта.
  3 дня назад
  Что случилось за ночь
  В Екатеринбурге задержали бывшего мэра города Евгения Ройзмана. Он стал фигурантом дела о "дискредитации" российской армии.
  Александр Лукашенко поздравил украинцев с Днем независимости. Он пожелал им "мирного неба", а соучастие Беларуси в войне назвал "противоречиями".
  Посольство России в США назвало "русофобскими заявлениями" слова представителя Госдепартамента США Неда Прайса о гибели Дарьи Дугиной. Он сказал, что США осуждают убийства мирных жителей "и в Киеве, и в Буче, и в Москве".
  В Риге задержали 14 человек, вышедших в знак протеста против снова памятника воинам-освободителям Риги.
  Немецкий бренд нижнего белья Triumph планирует уйти из России до конца года, сообщили источники "Коммерсанта".
  3 дня назад
  24 августа - это не только полгода войны, но и День независимости Украины
  Президент страны Владимир Зеленский записал обращение к украинцам по случаю праздника. Вот как оно начинается:
  
  Свободный народ независимой Украины!
  
  И этим все сказано. Всего четыре слова, но как много стоит за ними сегодня. 182-й день полномасштабной войны. Сколько в этих словах символов и смыслов, подвигов и утрат, радости и боли. А главное - сколько в них правды. Нашей правды. Правды о нашем настоящем, с которым невозможно спорить, потому что невозможно не видеть и не признавать. Мы свободный народ независимой Украины. После шести месяцев, когда нас пытаются уничтожить, мы свободный народ независимой Украины. И это правда о нашем будущем. Свободный народ независимой Украины.
  
  Полгода назад Россия объявила нам войну. 24 февраля вся Украина услышала взрывы и выстрелы. И 24 августа не должно было быть слов "с Днем Независимости". 24 февраля нам говорили: у вас нет шансов. 24 августа мы говорим: с Днем Независимости, Украина!
  
  
  Офiс Президента України
  3 дня назад
  Полгода назад началась полномасштабная война России с Украиной. Мы сравнили ее с другими войнами недавнего прошлого
  24 августа исполнилось ровно полгода (182 дня) с начала полномасштабной войны России с Украиной. И хотя она, по-видимому, далека от завершения, уже сейчас ее вполне корректно сравнивать с известными и значительными (в политическом смысле) конфликтами второй половины XX - начала XXI века. Прежде всего, в таких аспектах, как площадь территории, охваченной боевыми действиями, и количество задействованных сил. Но пока - не в масштабе боевых потерь (погибших меньше, чем можно было бы ожидать).
  
  При этом у вооруженных конфликтов нет "среднего размера", чтобы на его основании можно было предугадать их ожидаемый урон - войны подчиняются другим законам, и невозможно понять, где мы сейчас находимся - в начале, середине или конце войны. Тем не менее, сравнение российско-украинской войны с другими конфликтами дает определенное (далеко не исчерпывающее) представление о том, как она выглядит в историческом контексте.
  
  
  Полгода назад началась полномасштабная война России с Украиной. Мы сравнили ее с другими войнами недавнего прошлого Главный вывод: эту войну все еще можно назвать компактной. Но ситуация, увы, может стать гораздо хуже
  3 дня назад
  3 дня назад
  Мы возобновляем наш онлайн о войне России с Украиной. Она идет уже полгода.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок
  Напишите нам
  
  Минпросвещения опубликовало методички для внеклассных занятий "Разговоры о важном" Школьникам объяснят, что "российские военные - герои". О "спецоперации" начнут рассказывать с пятого класса
  17 часов назад
  
  Говорим с социологом Карин Клеман об ее исследовании русского национализма. Но не как политического течения, а буквально - как национального чувства людей
  Говорим с социологом Карин Клеман об ее исследовании русского национализма. Но не как политического течения, а буквально - как национального чувства людей
  36 минут21 час назад
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"