Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Сто восемьдесят первый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Сто восемьдесят первый день
  09:36, 23 августа 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите "Медузу".
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 22 августа читайте здесь, главные фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости последних часов:
  
  В Московской области состоялись похороны Дарьи Дугиной.
  В России запустили аналог "Википедии".
  СК России завел уголовное дело из-за сноса памятника Освободителям в Риге.
  На ведущих ютьюб-канала "Популярная политика", созданного командой Алексея Навального, завели уголовные дела о "фейках" про российскую армию и "оправдании терроризма".
  Выступление "Сплина" на фестивале в Москве отменили после высказываний лидера группы Александра Васильева в поддержку уехавших из России музыкантов.
  Финляндия начала замедлять процесс выдачи туристических виз россиянам.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  4 дня назад
  На этом мы завершаем трансляцию о войне в Украине. Она возобновится утром 24 августа. Спасибо, что вы с нами.
  
  4 дня назад
  Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что о переговорах с Россией "и речи быть не может", поскольку российские власти готовы вести войну, а не диалог. Выступая на пресс-конференции по итогам форума "Крымская платформа", Зеленский назвал "смешными" российские утверждения о том, что Украина не хочет мира.
  
  Россия ежедневными атаками, прорывами, наступлениями или потом отступлениями, сопровождая это все кровавыми убийствами и насилием, говорит всем нам и вам, что они никакие переговоры не видят, кроме таких. А мы объясняем, что все, что они сделали, свидетельствует о том, что они ни о каком диалоге вообще не думают и никогда не думали. Они приняли решение оккупировать нашу страну. Но так как в 2014 году они приняли это решение и хорошенько им по роже мир не дал (ну, не дал!), они пошли дальше, и дальше, и дальше. А мы им по роже даем.
  
  4 дня назад
  Донецк. Гостиница "Центральная", поврежденная в результате обстрела
  
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  4 дня назад
  Чтобы противостоять санкциям, правительство, похоже, собирается ввести элементы плановой экономики. Звучит не очень оптимистично. Каким будет эффект?
  Минпромторг собирается перевести часть производств на "квазиплановый" режим работы. По мнению властей, это гарантирует предприятиям спрос и поможет импортозамещению. Как это может работать (или не работать), объясняет экономист Андрей Яковлев в подкасте "Что случилось".
  
  4 дня назад
  Местные телеграм-каналы сообщают о взрывах в Харькове.
  
  4 дня назад
  Вечернее обращение Владимира Зеленского
  Президент Украины напомнил, что уже завтра будет отмечаться День независимости страны, в ходе которого запланировано большое количество различных мероприятий, показывающих, "какой путь мы прошли".
  
  "Мы не просто верим в это - мы видим, что у нашей страны есть перспективы", - заключил президент Украины.
  
  
  4 дня назад
  Сайт "Руниверсалис" перестал работать вскоре после запуска
  При попытке зайти на сайт появляется ошибка 403 - неверные права на каталоги или файлы.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ
  Наибольшую активность российские войска проявили на Бахмутском направлении: предприняли неудачную попытку разведки боем в направлении населенного пункта Зайцево, а также штурмовыми действиями пытались продвинуться в направлении Соледара, Кодемы, Бахмута, Зайцево и Курдюмовки. Во всех случаях противник потерпел неудачу.
  На Авдеевском направлении были попытки наступления в в направлениях населенных пунктов Красногоровка, Первомайское и Невельское. Они также были безуспешными.
  На Новопавловском направлении ВС РФ пытались улучшить тактическое положение в направлениях Новомихайловки и Золотой Нивы.
  Российские силы продолжали вести артиллерийские и ракетные обстрелы, а также наносить авиаудары на большинстве направлений - в том числе на Харьковском, Славянском, Краматорском и Южнобужском.
  В условиях войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Относитесь к ней с осторожностью.
  4 дня назад
  Владимир Зеленский - об убийстве Дарьи Дугиной
  Это точно не наша ответственность. Это не гражданка нашей страны, она нас не интересует. И она не находилась на территории Украины.
  
  4 дня назад
  С начала полномасштабной войны украинцам от 18 до 60 лет фактически запрещен выезд за границу. Под ограничение попали в том числе сотрудники иностранных фирм и предприятий, дальнобойщики и моряки. Но если водителям грузовиков сейчас удается выезжать, имея на руках особые разрешительные документы, то моряки по-прежнему не имеют права пересекать границу. На сайте офиса президента зарегистрировано две петиции с просьбой открыть выезд для моряков. Они набрали необходимое количество голосов, но одну из них украинские власти отклонили, а другая - на рассмотрении. "Медуза" поговорила с несколькими моряками о том, что они думают об этой ситуации - и как пытаются обойти запрет.
  
  
  Из-за войны и мобилизации украинским морякам уже полгода запрещено выезжать за пределы страны Некоторые из них пытаются бежать за границу (даже через оккупированные территории). Другие готовы выходить на протесты
  4 дня назад
  4 дня назад
  Рига. Снос советского памятника Освободителям
  
  Ints Kalnins / Reuters / Scanpix / LETA
  4 дня назад
  В России запустили аналог "Википедии"
  "Руниверсалис" создали бывшие авторы русскоязычного сегмента "Википедии". В манифесте "Руниверсалиса" сказано, что сервера проекта расположены в России, а страницы редактируют "в соответствии с требованиями законодательства РФ и с уважением к традиционным ценностям".
  
  В "Руниверсалисе" нет статьи о войне в Украине, такое словосочетание вовсе не встречается на страницах энциклопедии. В статье "Специальная военная операция России на Украине" позиция украинских властей практически не представлена.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В России запустили аналог "Википедии" - "Руниверсалис". И там нет статьи о войне в Украине (только о "спецоперации")
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Следственный комитет России возбудил дело по факту сноса памятника Воинам-Освободителям в Риге
  Сносить монумент начали сегодня с утра.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  
  RT показал интервью "родственников" украинки, подозреваемой в убийстве Дарьи Дугиной. Ее "отец" и "мать" рассказали, что она служила в ВСУ
  4 дня назад
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  В Белгородской области произошло "самовозгорание боеприпасов"
  Об этом заявил губернатор региона Вячеслав Гладков.
  
  В результате жаркой погоды (сработал эффект линзы) в районе села Тимоново произошло самовозгорание боеприпасов, которые еще не успели обезвредить саперы. Пострадавших нет.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В Белгородской области загорелся склад с боеприпасами. Жителей двух сел эвакуируют
  4 дня назад
  В Московской области завершились похороны Дарьи Дугиной
  Как сообщает РИА Новости, церемония прошла в закрытом режиме, на ней присутствовали только родные и близкие.
  
  4 дня назад
  В Курской области продлили "желтый" уровень террористической опасности
  Высокий уровень продлен до 7 сентября, заявил губернатор региона Роман Старовойт.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Украина будет лишать опеки над детьми за отказ от обязательной эвакуации
  Соответствующее постановление принял кабинет министров.
  
  Если лица, заменяющие родителей, отказались от обязательной эвакуации детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, то их попечительство над этими детьми будет прекращено.
  
  Ранее обязательная эвакуация была объявлена из некоторых регионов на востоке страны. Власти объяснили ее необходимость тем, что в условиях войны невозможно обеспечить обогрев домов в отопительный сезон.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Небольшой портовый город Александруполис находится в северо-восточной части Греции, недалеко от границ с Турцией и Болгарией. По данным переписи населения за 2021 и 2022 годы, там живут меньше 60 тысяч человек. В августе журналисты The New York Times обнаружили, что "сонный греческий порт" неожиданно обрел важное стратегическое значение для США и России. Американцы пользуются им для транспортировки оружия в Восточную и Северную Европу, вызывая этим раздражение Москвы. Еще одна заинтересованная сторона - Турция, конфликтующая с Грецией из-за спорных территорий в Эгейском море.
  
  
  Как "сонный греческий порт" превратился в место противостояния России и США Пентагон утверждает, что использует Александруполис для переброски оружия на свои базы в Европе (но, возможно, и в Украину)
  4 дня назад
  4 дня назад
  В Украине проходит онлайн-саммит "Крымская платформа". На ней выступили лидеры НАТО и европейских стран
  Вот что они сказали:
  
  Генсек НАТО Йенс Столтенберг: "Зима будет тяжелой, и мы видим, что война идет на истощение. Это борьба воли, логистики, поэтому мы должны дальше поддерживать Украину".
  Премьер Великобритании Борис Джонсон: "Путин превратил Крым в один из трамплинов атаки 24 февраля. Он планирует нападение на новые части Украины. Он хочет всю Украину".
  Президент Эстонии Алар Карис: "Эта война началась в Крыму и должна закончиться в Крыму".
  Президент Польши Анджей Дуда: "Мы не можем вернуться к той линии, которая была 23 февраля. Надо освободить всю территорию Украины вместе с Крымом".
  4 дня назад
  Губернатор Севастополя сообщил о работе систем ПВО над городом
  "Над морем отработали системы ПВО. Сбили БПЛА. Все хорошо, сохраняем спокойствие", - написал Михаил Развозжаев в своем телеграм-канале.
  
  
  Накануне в Севастополе был слышен как минимум один мощный взрыв. Развозжаев также объяснил его работой ПВО по беспилотнику.
  
  4 дня назад
  RT опубликовал видео с людьми, названными родственниками Натальи Вовк - подозреваемой в убийстве Дарьи Дугиной
  Женщина, представленная как мать Вовк, заявила, что не знала, где в последнее время находилась дочь. При этом она подтвердила, что та служила в Вооруженных силах Украины и что машина, на которой, по информации ФСБ, Вовк следила за Дугиной, принадлежит ее дочери.
  
  Отец женщины заявил, что она пошла в ВСУ ради зарплаты, прослужила там год или полтора, а в начале войны уволилась и уехала в Европу, но потом вернулась. Двоюродная сестра Вовк сказала, что ее сын Данил учился в военном училище, в начале войны мать якобы пыталась его забрать.
  
  "Потом сказала, что его выкрала или что. "Все нормально, все нормально". И все, больше она не говорила, где он и что он", - сказала двоюродная сестра.
  
  Родственники Вовк заявили, что женщина не имела отношения к полку "Азов" и говорила, что там "одни конченые служат".
  
  
  ФСБ молниеносно "раскрыла дело" об убийстве Дарьи Дугиной - обвинив в нем украинские спецслужбы. Главное В Киеве это событие туманно комментирует бывший депутат Госдумы Илья Пономарев
  5 дней назад
  4 дня назад
  Кремль ожидает, что осенью россияне заметят и безработицу, и рост цен. Недовольство граждан собираются "потушить деньгами"
  В администрации президента России обсуждают возможный рост социального недовольства в стране из-за повышения цен и закрытия производств, утверждают источники "Медузы". Чиновники и политтехнологи считают, что тема войны с Украиной перестала быть центральной для россиян, поддерживающих Владимира Путина, в связи с чем они начинают обращать внимание на другие сферы жизни. Одним из основных триггеров недовольства может стать подготовка детей россиян к школе.
  
  
  "Люди вернутся и из отпусков, и из виртуальной "спецоперации". Им не понравится то, что происходит дома" Кремль ожидает, что осенью россияне (наконец) заметят и безработицу, и рост цен
  4 дня назад
  4 дня назад
  ООН выразила обеспокоенность из-за планируемого "трибунала" над бойцами полка "Азов"
  Организация подчеркнула, что, согласно международному праву, лица со статусом военнопленных обладают иммунитетом комбатантов и не могут быть привлечены к ответственности за участие в военных действиях или правомерные военные действия, даже если они нарушают внутреннее законодательство.
  
  Мы напоминаем, что международное гуманитарное право запрещает создание судов исключительно для осуждения военнопленных и что умышленное лишение военнопленного права на справедливое и регулярное судебное разбирательство приравнивается к военному преступлению.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  В Донецке сообщили о трех погибших и шести пострадавших в результате сегодняшнего обстрела
  Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии. Среди раненых оказался сотрудник следственного изолятора Донецка, пишет ТАСС.
  
  Как сообщалось ранее, под обстрел в Донецке попали здание администрации самопровозглашенной ДНР, гостиница "Централь", где останавливаются журналисты, и многоквартирный дом.
  
  Власти самопровозглашенной ДНР обвинили в обстреле Украину. По их версии, обстрел велся в том числе из американских РСЗО HIMARS.
  
  4 дня назад
  Автора граффити Goolag Александра Воронина отпустили из отдела полиции
  Об этом сообщает "Бумага" со ссылкой на лидера арт-группы "Явь" Анастасию Владычкину.
  
  По ее словам, на Воронина составили протокол по статье о мелком хулиганстве. Аналогичные протоколы составлены и в отношении других задержанных.
  
  
  4 дня назад
  Выступление "Сплин" на фестивале "Музыка с сильным характером" в Москве отменено
  Эту информацию "Коммерсанту" подтвердил лидер группы Александр Васильев. На вопрос, с чем это связано, он сказал: "И так все понятно".
  
  20 августа на рок-фестивале "Чернозем" в Воронежской области Васильев посвятил песню "Выхода нет" артистам, которым пришлось уехать из России. Некоторые зрители пожаловались в соцсетях на высказывания Васильева, а из трансляции фестиваля удалили сет "Сплина".
  
  На вопрос, думал ли он о возможной отмене выступления в Москве после Воронежа, Васильев ответил "Коммерсанту" так: "Было бы неплохо предвидеть будущее".
  
  4 дня назад
  Андрея Кураева оштрафовали на 30 тысяч рублей за "дискредитацию" армии из-за поста в ЖЖ
  Никулинский суд оштрафовал по обвинению в "дискредитации" российских военных богослова и сверхштатного протодиакона храма Архангела Михаила в Тропареве Андрея Кураева - одного из самых упоминаемых в СМИ российских священнослужителей.
  
  Причиной для штрафа стал пост в "Живом журнале", в котором Кураев рассуждал о событиях в Украине и Гражданской войне в России в начале XX века. По словам богослова, он не знает, что именно суд "счел преступным" в его статье, так как мотивировочная часть решения не зачитывалась.
  
  Штраф составил 30 тысяч рублей. Кураев заявил, что "будет благодарен", если его читатели помогут со сбором средств. "Только очень прошу не слать мне ни копейки из-за границ РФ, чтобы не оказаться "иностранным агентом", - подчеркнул он.
  
  4 дня назад
  Оппозиционер из Удмуртии Михаил Соколов, работавший в команде Навального, признался журналистам, что был завербованным агентом ФСБ.
  
  4 дня назад
  
  Телеканал "Дождь" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  4 дня назад
  ВЭБ перешел на работу в рублях
  Госкорпорация ВЭБ.РФ перешла на работу в рублях и не проводит операций в долларах и евро. Об этом председатель госкорпорации Игорь Шувалов рассказал на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
  
  "Не секрет, что клиенты часто опасаются вторичных санкций. Используя механизмы доставки информации, которые были предоставлены нам Центральным банком, нам удалось эту проблему решить. Мы часто обслуживали - особенно там, где это экспортно-импортная операция, - в долларах и евро. Мы перешли исключительно к работе в рублях. Мы используем также и другие валюты - дружественных стран, но по евро и доллару мы в настоящий момент больше операций не проводим", - сказал Шувалов.
  
  4 дня назад
  Канада вводит санкции в отношении еще 62 россиян
  Власти Канады внесут в санкционные списки еще 62 российских физических лица и одну организацию оборонного сектора. Об этом заявил канадский премьер-министр Джастин Трюдо, выступая на онлайн-саммите "Крымская платформа", передает РБК-Украина.
  
  "Канада вместе с партнерами продолжит соблюдать санкции в отношении 1750 человек и компаний в России и Беларуси. [Сегодня] мы объявляем о новых санкциях - еще 62 человека, а также одна компания оборонного сектора, которая участвует в войне против Украины," - сказал Трюдо.
  
  4 дня назад
  Сергей Лавров - об убийстве Дарьи Дугиной
  Я считаю, что это варварское преступление, которому нет никакого прощения. И тем, кто его организовал... ФСБ уже установила факты, которые сейчас расследуются. Расследование, я надеюсь, будет быстро завершено. И по итогам этого расследования организаторам, заказчикам, исполнителям не может быть никакой пощады.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  В Москве прошла церемония прощания с Дарьей Дугиной. Вот что на ней говорили
  В московском телецентре "Останкино" прошла церемония прощания с Дарьей Дугиной, дочерью философа Александра Дугина, погибшей в результате взрыва автомобиля в Подмосковье 20 августа. На траурной церемонии выступил ее отец, лидеры фракций Госдумы, представитель президента РФ, общественные деятели. "Медуза" публикует выдержки из их заявлений.
  
  
  Meduza
  4 дня назад
  Финляндия начала замедлять процесс выдачи туристических виз россиянам
  Об этом заявила премьер-министр страны Санна Марин.
  
  "Буду откровенна: мы тормозим выдачу виз, чтобы они не выдавались так [быстро], как раньше. Поток туристов - это проблема, которую необходимо решить", - сказала Марин.
  
  Ранее министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто заявил, что ведомство разработало схему, которая позволит с сентября сократить число выдаваемых россиянам виз в 5-10 раз.
  
  4 дня назад
  Зеленский прокомментировал информацию разведки США о возможности новых ударов РФ по гражданским объектам в Украине
  Есть ли угроза? Есть угроза. Она ежедневная, эта угроза. Есть ли дополнительная информация? Я не вижу, чтобы что-то изменилось очень, начиная с 24 февраля. Россия постоянно это делает. Могут ли они увеличить число ударов? Да, они могут сделать это 23-24 [августа, накануне и в День независимости Украины]. Это вся информация, которая у меня есть.
  
  Что будет делать Украина, если будут бить по Киеву? То же самое, что и сейчас. Потому что для меня, как для президента, и как для каждого украинца, Киев, Чернигов, Донбасс, Харьков, Запорожье - это все одинаково, там везде живут наши украинцы. И ответ такой же будет, как и в этих городах: будут бить нас, будут получать мощный ответ.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  "Важные истории": министр обороны Сергей Шойгу перестал быть фаворитом Владимира Путина
  По информации источников издания, после отступления на киевском направлении Путин даже лично пытался командовать перемещением войска, но очень скоро от этого отказался и теперь через голову Шойгу напрямую совещается с военачальниками, которые отвечают за боевые действия.
  
  Отношения между Путиным и Шойгу настолько изменились, что министр обороны не осмеливается настаивать на решениях, которые военные считают необходимыми. Например, как пишут "Важные истории", Шойгу не настаивает на мобилизации, так как перед войной обещал Путину решить все задачи с помощью армии мирного времени - силами контрактников.
  
  По словам источников "Важных историй", люди Шойгу нанимали пиарщиков и платили за аналитические материалы в крупнейших российских СМИ, чтобы там приводились убедительные доводы о необходимости мобилизации. Ставка делалась на то, что так на стол Путина может попасть нужная "аналитика", и он согласится на мобилизацию в том или ином виде. Но пока этого не произошло.
  
  4 дня назад
  Сбербанк уходит из Казахстана
  Банк договорился о продаже местной "дочки" холдингу "Байтерек", которым владеет правительство Казахстана. Закрыть сделку планируется в ближайшее время, ее сумма не раскрывается.
  
  "Сбербанк принял решение о выходе с казахстанского рынка, руководствуясь текущей геополитической обстановкой и действуя в интересах клиентов дочернего банка", - сообщила кредитная организация.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Литовский МИД: если Евросоюз не запретит выдачу виз россиянам, это можно будет сделать на уровне стран Балтии, Польши и Финляндии
  Так считает министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, передает LRT.
  
  "Прежде всего мы ищем европейское решение, потому что оно наиболее устойчивое и юридически правильное. Если таковые не будут найдены, мы не исключаем возможности поиска регионального решения, которое включало бы страны Балтии, Польшу и, возможно, Финляндию", - заявил он.
  
  Ландсбергис добавил, что Литва продолжит выдавать гуманитарные визы гражданам России и Беларуси, которые подвергаются преследованию со стороны властей своих стран, а также членам их семей.
  
  Министр отметил, что после прекращения авиасообщения между Беларусью, Россией и странами ЕС Литва, Латвия, Эстония, Финляндия и Польша стали для россиян и белорусов основным маршрутом в Европу.
  
  
  И все-таки - может ли Евросоюз полностью отменить шенгенские визы для россиян? Разве это не дискриминация?
  10 дней назад11 карточек
  4 дня назад
  Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев высказался о гарантиях безопасности для Украины
  "Всем же ясно, что никакие соседи им никаких гарантий дать не могут, даже если люто ненавидят Россию. А в НАТО Украину теперь никто не примет. В Альянсе хоть и русофобы, но не самоубийцы. И это прямой результат специальной военной операции. Гарантии безопасности мог дать только договор с Россией. Но украинская власть, простимулированная западными деньгами и ракетами, от него отказалась, - написал Медведев в своем телеграм-канале.
  
  Накануне глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что скоро Киев представит "очень мощный" документ по гарантиям безопасности страны.
  
  4 дня назад
  Спикер Госдумы Вячеслав Володин съездил в самопровозглашенную ДНР
  Как сообщается в телеграм-канале Госдумы, Володин заявил, что в Донбассе в закрепленных за ними районах постоянно работают более 70 депутатов.
  
  "Важно выстраивать работу с избирателями и соотечественниками, проживающими на территории Донецкой Народной Республики, проводить с ними встречи, решая проблемы, которые их волнуют. Они голосовали на выборах в Государственную Думу, поэтому для нас это особая ответственность", - заявил Володин.
  
  Спикер Госдумы впервые посетил Донбасс с рабочим визитом в июле. Тогда он ездил в самопровозглашенную ЛНР. До этого Володин критиковал депутатов за поездки в Донбасс из-за расходов на их охрану.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Совершено покушение на очередного чиновника подконтрольной России администрации Херсонской области
  Речь идет про замначальника департамента внутренней политики "администрации" оккупированной Херсонской области Игоря Телегина, заявил РИА Новости его коллега Кирилл Стремоусов.
  
  По его словам, сработало самодельное взрывное устройство, Телегин не пострадал. При этом телеграм-канал "Осторожно, новости" пишет, что он был доставлен в больницу с контузией и ранениями по всему телу. Некоторые украинские телеграм-каналы сообщили, что Телегин погиб.
  
  
  4 дня назад
  Первая леди Украины показала, как девочка, лишившаяся ног при обстреле вокзала в Краматорске, ходит на протезах
  Наталья Степаненко вместе с детьми-близнецами Ярославом и Яной попали под обстрел на Краматорском вокзале в начале апреля. В результате Наталья потеряла одну ногу, ее дочь - обе. Сначала их лечили в Украине, а в конце июня отправили на реабилитацию в США. Там матери и дочери установили протезы и помогают заново учиться ходить.
  
  Елена Зеленская выложила видео, где Яна шагает на протезах. "У маленькой украинки Яны больше внутренней силы, чем у оккупантов, пытавшихся ее убить, обстреляв вокзал в Краматорске. С каждым днем она все увереннее шагает к новой, счастливой жизни. Я рада за Яну и надеюсь, что скоро мы встретимся в мирной Украине", - написала Зеленская.
  
  
  4 дня назад
  На московского депутата Константина Янкаускаса составили протокол о "дискредитации" армии из-за молитвы папы римского
  Как сообщил сам Янкаускас, поводом стал его пост от 14 марта, в котором он процитировал молитву папы римского Франциска о мире в Украине.
  
  "Я не очень понимаю, что вообще говорить на суде. Как может молитва о мире и жизни, кого-то дискредитировать? Это какой-то абсурд и реально попытка назвать белое черным, - заявил Янкаускас.
  
  Суд по составленному на него протоколу пройдет 26 августа.
  
  4 дня назад
  Зеленский подписал закон о строительстве бомбоубежищ во всех новостройках
  Об этом сообщается на сайте Верховной рады.
  
  Закон предполагает развертывание сети бомбоубежищ в Украине, в том числе во всех новых многоквартирных домах. Государственные органы смогут отказать застройщику в выдаче сертификата о готовности здания, если в нем не будет оборудовано бомбоубежище.
  
  4 дня назад
  Посольство США в Киеве призвало американцев покинуть Украину
  "Посольство США призывает американских граждан покинуть Украину сейчас, используя доступные в частном порядке варианты наземного транспорта, если это безопасно", - говорится в сообщении.
  
  Ранее в правительстве США рассекретили данные разведки о том, что Россия планирует в ближайшее время осуществить новые атаки на гражданскую инфраструктуру и государственные объекты Украины.
  
  4 дня назад
  Центр Донецка обстреляли. Сообщается о прямом попадании в здание администрации самопровозглашенной ДНР
  Об этом пишет ТАСС со ссылкой на администрацию республики. По информации агентства, также зафиксировано попадание в многоквартирный жилой дом. По предварительным данным, погиб как минимум один человек.
  
  Кроме того, была обстреляна гостиница в Донецке, где останавливаются журналисты, сообщает ТАСС.
  
  
  
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Посла Украины в Казахстане Петра Врублевского вызвали в казахстанский МИД после слов об убийстве русских
  Причиной стало интервью Врублевского, в котором он заявил, что Украина собирается "убить как можно больше русских". "Чем больше мы убьем русских сейчас, тем меньше придется их убивать нашим детям", - добавил Врублевский.
  
  МИД Казахстана заявил о "неприемлемости и несовместимости подобных заявлений с деятельностью посла иностранного государства".
  
  На интервью Врублевского также обратил внимание Следственный комитет РФ. Там заявили, что дадут правовую оценку высказываниям посла.
  
  4 дня назад
  Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий на прощании с Дарьей Дугиной произнес слова, похожие на нацистский лозунг
  Слуцкий заявил: "Вне зависимости от партий, подход может быть только один. Одна страна. Один президент. Одна победа". Аудиозапись его слов опубликовал в своем телеграм-канале журналист Александр Черных.
  
  Как обратили внимание СМИ, слова Слуцкого напоминают нацистский лозунг Ein Volk, ein Reich, ein Führer - "Один народ, одна империя, один вождь".
  
  ЛДПР опубликовала запись речи Слуцкого, но обрезала фрагмент со словами про страну, президента и победу. Сам Слуцкий пояснил, что имел в виду необходимость сохранять единство в России.
  
  
  4 дня назад
  В столице Латвии начался снос памятника освободителям Риги
  Об этом сообщает издание LSM.lv со ссылкой на Рижскую думу.
  
  23 августа на объект начнут завозить технику, начнется подготовка к демонтажу. В Рижской думе не назвали дату сноса памятника, но подчеркнули, что сделать это необходимо до 15 ноября.
  
  Отмечается, что взрывчатка при демонтаже применяться не будет.
  
  Как пишет Delfi, 22 августа возле памятника освободителям Риги собрались около 50 человек, протестующих против демонтажа монумента. Семь человек были задержаны.
  
  4 дня назад
  App Store удалил клоны приложений "Сбера", которые банк рекомендовал скачивать клиентам
  Из российского App Store пропали приложения "СБОЛ" и "Инвстр", которые являются замаскированными версиями сервисов "Сбербанк Онлайн" и "СберИнвестор".
  
  Приложения, копирующие функционал основных сервисов Сбербанка, появились в онлайн-магазине Apple на прошлой неделе. В самом банке заявляли, что они безопасны и рекомендованы для скачивания новым пользователям.
  
  Официальные мобильные приложения Сбербанка удалили из магазинов приложений App Store и Google Play в начале апреля, когда банк попал под блокирующие санкции США из-за российского вторжения в Украину.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Главные фотографии предыдущего дня войны
  Закончился 180-й день войны. Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что с начала российского вторжения погибли почти девять тысяч украинских военных. Украина нанесла удар по Антоновскому мосту в Херсонской области. ТАСС со ссылкой на представителей пророссийских властей Херсонской области и экстренных служб сообщил о двух погибших, трех пропавших без вести и 16 пострадавших при обстреле моста. ФСБ объявила, что раскрыла убийство дочери философа Александра Дугина Дарьи. Согласно их выводам, оно было совершено украинскими спецслужбами. Владимир Зеленский заявил, что Украина откажется от переговоров с Россией, если в Мариуполе проведут "трибунал" над пленными, захваченными на "Азовстали".
  
  
  Война. Сто восьмидесятый день. Фотографии Разрушения в Никополе. Новорожденные дети в одесском бомбоубежище. Очередь за продуктами в Чернигове
  4 дня назад
  4 дня назад
  "Яндекс" и VK договорились об обмене сервисов "Новости" и "Дзен" на Delivery Club. После сделки "Яндекс" сменит адрес главной страницы
  Компании "Яндекс" и VK заявлии, что заключили соглашение по обмену агрегатора "Новости" и платформы "Дзен" на сервис доставки еды Delivery Club.
  
  Компании подписали соответствующее соглашение 22 августа. Сделка будет безденежной. Ожидается, что ее закроют до конца 2022 года.
  
  После закрытия сделки "Яндекс" сменит главную страницу сайта. Вместо yandex.ru "основной точкой входа" в поиск, почту и другие сервисы компании станет ya.ru.
  
  
  В "Яндексе" пообещали продолжить развивать бренд Delivery Club. В свою очередь VK получит права на технологии и товарные знаки сервисов "Дзен" и "Новости". Агрегатор новостей разместят на странице платформы "Дзен".
  
  4 дня назад
  В Москве началось прощание с Дарьей Дугиной
  Вот что сказал о своей дочери философ Александр Дугин:
  
  Я хотел воспитать дочь так, как вижу идеал человека. В первую очередь, это вера. Она все детство провела в православных лагерях, ходила в церковь.
  Одни из ее первых слов, которым, конечно, мы ее научили, - "Россия", "наша держава", "народ", "империя".
  В последнем разговоре она сказала: "Папа, я чувствую себя героем и воином, я хочу быть на стороне света".
  Я чувствую, как она радуется сейчас, когда ее наградил президент.
  Она погибла за народ! За Россию!
  Самая большая цена, которую приходится платить, может быть оправдана только победой. Нашей победой.
  
  4 дня назад
  Несколько новостей об убийстве Дарьи Дугиной
  Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что Дугину убили спецслужбы РФ: "Мы не работаем так. У нас есть более мощные задачи, которые выполняют наши ребята. К подрыву этой дамы мы не имеем никакого отношения - это работа российских спецслужб".
  Источники "Коммерсанта" в ФСБ заявили, что Наталья Вовк (ее ведомство назвало подозреваемой в убийстве Дугиной) была связана с организацией "Правый сектор". Ранее неофициально сообщалось, что Вовк служила в воинской части, где размещался украинский полк "Азов".
  Заявления ФСБ России о бегстве в Натальи Вовк в Эстонию являются провокацией, заявил глава эстонского МИДа Урмас Рейнсалу.
  Данил Шабан - продавец автомобиля Mini Cooper, на котором, как утверждает ФСБ, следили за Дугиной - в разговоре с телеграм-каналом "Можем объяснить" назвал фейком информацию об использовании его машины в слежке. На вопрос, был ли продан автомобиль, он отвечать отказался.
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  В Киев снова приехал президент Польши Анджей Дуда
  Как сообщает канцелярия польского президента, он проведет переговоры с лидером Украины Владимиром Зеленским и примет участие в саммите "Крымская платформа".
  
  Это третий визит президента Польши в Киев с начала войны.
  
  
  4 дня назад
  IMAX запретила кинотеатрам в России показывать фильмы на своем оборудовании. Даже российские "Сталинград" и "Движение вверх"
  Канадская компания IMAX, которая ушла с российского рынка в начале лета, запретила показывать фильмы в РФ в одноименном формате. Об этом в интервью РБК рассказал глава объединенной киносети "Формула кино" и "Синема Парк" Алексей Васясин.
  
  По его словам, оборудование для показа фильмов в формате IMAX принадлежит кинотеатрам. Но для того, чтобы его использовать, нужно разрешение канадской компании.
  
  "Технически проектор может показать любой фильм. Другой вопрос, что показать фильм в формате IMAX без разрешения IMAX нельзя. Даже российские фильмы в этом формате - "Движение вверх", "Сталинград" - сейчас, к сожалению, показывать мы не можем, потому что есть прямой запрет со стороны компании на использование формата", - рассказал Васясин.
  
  4 дня назад
  В Петербурге задержали участников арт-группы "Явь", которые пытались нарисовать граффити "Goolag. Как выбраться?"
  Задержаны участник арт-группы Александр Воронин, его помощник Николай Стекольников, журналист немецкого ZDF Роман Шелл и оператор Станислав, чья фамилия не называется. Всех четверых отвезли в отдел полиции.
  
  Воронину и Стекольникову вменяют мелкое хулиганство. Сейчас задержанные ждут сотрудников Центра "Э", поскольку полицейские сочли работу политической, сообщила лидер "Яви" Анастасия Владычкина.
  
  Художники хотели нарисовать на стене слово "Goolag", стилизованное под логотип поисковика Google, а в "строчке запроса" написать "Как выбраться?". Они успели нанести только трафарет. "Явь" опубликовала концепт граффити.
  
  
  4 дня назад
  С начала войны почти треть населения Украины была вынуждена покинуть свои дома
  Это один из крупнейших современных кризисов, вызванных вынужденным перемещением, говорится в новом докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.
  
  По данным организации, в Европе насчитывается более шести миллионов украинских беженцев. Еще примерно столько же украинцев покинули свои дома, но остались внутри страны.
  
  На 1 января 2022 года население Украины составляло около 41 миллиона человек.
  
  4 дня назад
  РИА Новости опубликовало фрагменты интервью с мужчиной, названным отцом Натальи Вовк - подозреваемой в убийстве Дарьи Дугиной
  Имя мужчины не названо, а его лицо скрыто.
  
  Он заявил, что Вовк "не в "Азове", а вроде в ВСУ служила", но уволилась по состоянию здоровья: "Опухоль какая-то была в голове, ее оперировали".
  
  
  Мужчина добавил, что Вовк была во Франции как беженка, но ей не понравилось, и она вернулась в Украину. По его словам, в последний раз она звонила несколько дней назад, сказала, что находится в Польше.
  
  
  
  4 дня назад
  Жительница Николаева в помещении своей швейной мастерской, поврежденном при обстреле
  22 августа 2022 года
  22 августа 2022 года
  Umit Bektas / Reuters / Scanpix / LETA
  4 дня назад
  Сводка американского Института изучения войны
  Подконтрольные России власти Запорожской области косвенно провозгласили независимость оккупированных районов области, ложно идентифицируя граждан Украины, въезжающих из неоккупированной территории, как лиц в поисках временного убежища.
  Войска РФ проводили локальные диверсионные атаки юго-западнее и юго-восточнее Изюма. Также они атаковали к юго-востоку от Северска и к северо-востоку и югу от Бахмута, продолжали попытки наступления с окраин Донецка, добились незначительных успехов на линии Николаев-Херсон.
  Украинская разведка заявила, что самопровозглашенная ЛНР с 1 сентября начнет всеобщую мобилизацию.
  Приморский край объявил о формировании нового ремонтно-служебного добровольческого батальона.
  Украинские партизаны продолжали наносить удары по позициям российских войск в оккупированном Мелитополе.
  4 дня назад
  Сводка британской военной разведки
  На выходных Россия, вероятно, начала перебрасывать баржи для строительства прочного наплавного моста через Днепр, непосредственно рядом с поврежденным Антоновским мостом (эта переправа является ключевым связующим звеном между Херсоном и другими оккупированными районами).
  В течение нескольких недель российские войска и местные жители полагались на паромную переправу через Днепр. Если Россия достроит импровизированный мост, это почти наверняка увеличит пропускную способность переправы.
  Наплавной мост, вероятно, все еще будет уязвим для украинских наступательных действий.
  4 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  На Слобожанском направлении противник пытается удержать ранее занятые районы, а также улучшить свою тактическую позицию.
  На Бахмутском направлении ВС РФ пытались вести разведку боем в районе населенного пункта Зайцево, а также вести штурмовые действия в районе Соледара и Кодемы, но не имели успеха и отступили.
  На Авдеевском направлении противник пытался наступать в районе Красногоровки и Первомайского, но безуспешно.
  На Новопавловском направлении российская армия вела наступательные бои в районе Новомихайловки и Золотой Нивы, успеха не имела.
  На Южнобугском направлении россияне сосредоточили усилия на удержании занятых позиций и воспрепятствовании продвижению украинских войск.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители конфликтующих сторон.
  4 дня назад
  Главные новости к утру
  Власти США могли поставить в Украину больше оружия в рамках военной помощи, чем официально объявлял Белый дом, рассказали источники Politico.
  Американская разведка предупредила о новых атаках России на гражданскую инфраструктуру и государственные объекты Украины.
  ООН столкнулась с рекордным недостатком финансирования для гуманитарной помощи разным странам - в том числе из-за того, что богатые страны-доноры сконцентрированы на помощи Украине, пишет The New York Times.
  Минобороны Германии заявило, что Бундесвер (вооруженные силы ФРГ) больше не имеет возможности поставлять оружие и военную технику Украине из собственных запасов, такая помощь достигла "допустимого предела".
  Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак анонсировал "очень мощный" документ по гарантиям безопасности страны.
  4 дня назад
  Мы продолжаем онлайн о войне России с Украиной, которая идет уже 181 день. Хронику событий предыдущего дня можно почитать тут.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"