Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Сто восьмидесятый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Сто восьмидесятый день. Онлайн "Медузы"
  09:05, 22 августа 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите "Медузу".
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 21 августа читайте здесь, главные фото предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости дня:
  
  Владимир Путин посмертно наградил орденом Мужества Дарью Дугину - дочь одного из идеологов "русского мира" Александра Дугина.
  В Севастополе система ПВО сбила беспилотник.
  ФСБ объявила, что раскрыла убийство Дугиной. Преступление подготовлено и совершено украинскими спецслужбами, утверждают в ФСБ. Исполнительницей называется гражданка Украины Наталья Вовк.
  ВСУ нанесли удар по Антоновскому мосту в Херсонской области. Сообщается о двух погибших, трех пропавших без вести и более десяти пострадавших.
  Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель не поддержал предложение о запрете на выдачу шенгенских виз для всех россиян.
  Главнокомандующий ВСУ: с начала войны погибли почти девять тысяч украинских военных.
  Владимир Зеленский пригрозил отказаться от переговоров с Россией, если в Мариуполе проведут "судилище" над пленными. В самопровозглашенной ДНР ответили, что "трибунал" все равно состоится.
  Цена газа в Европе достигла 3000 долларов за тысячу кубометров в ожидании новой остановки "Северного потока".
  Эстония выступает за полное энергетическое эмбарго в восьмом пакете санкций против России.
  Издание TJ объявило, что закрывается из-за войны. Его последним днем работы станет 10 сентября.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  5 дней назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра утром в новом онлайне. Спасибо, что читаете нас.
  
  5 дней назад
  Украинские танкисты отдыхают во время тренировки в Донецкой области, 22 августа
  
  David Goldman / AP / Scanpix / LETA
  5 дней назад
  США не поддерживают полный запрет на выдачу виз россиянам
  Соединенные Штаты не хотят закрывать дорогу к убежищу и безопасности для людей, которые могут подвергнуться преследованиям в России. Об этом, сообщает CNN, заявили в Госдепе США.
  
  "Важно провести четкую грань между действиями российского правительства в Украине и россиянами", - говорится в заявлении.
  
  При этом, по словам представителя ведомства, Вашингтон сотрудничает с союзниками по вопросу санкций, включая визовые ограничения для кремлевских чиновников.
  
  Всего с начала войны США закрыли въезд примерно 5 тысячам человек из РФ, связанных с российским вторжением в Украину. Подобная работа будет продолжена, подчеркнул представитель Госдепа.
  
  Обсуждение вопроса о запрете выдачи россиянам шенгенских виз пройдет в конце августа на встрече глав МИД стран Евросоюза. Полного запрета в первую очередь добиваются страны Балтии. Также за визовые ограничения выступают Финляндия и Чехия.
  
  5 дней назад
  Убийство Дарьи Дугиной тщательно планировалось только в отношении журналистки, а ее отец - философ Александр Дугин - не представлял интереса, пишет ТАСС.
  
  "Готовившие убийство Дарьи Дугиной интересовались распорядком дня и привычками только самой журналистки. Приводя в действие взрывное устройство, совершившие дистанционно подрыв автомобиля точно знали, что Дугина находилась за рулем одна. Отец не был целью убийц", - заявил источник агентства.
  
  Дарья Дугина погибла при взрыве на Можайском шоссе автомобиля, за рулем которого она находилось. Сразу после смерти Дугиной в соцсетях и медиа предполагали, что покушение готовилось также на Александра Дугина. Такие предположения, в частности, появились после того, как знакомые семьи сообщили, что отец и дочь должны были ехать в машине вместе, но в последний момент Дугин сел в другой автомобиль.
  
  
  "Террористическая атака на скрепы русского мира" Что в России и Украине говорят об убийстве Дарьи Дугиной
  5 дней назад
  5 дней назад
  21 августа бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, который живет в Украине, сообщил, что за убийством дочери философа Александра Дугина Дарьи стоит организация "Национальная республиканская армия". До выступления Пономарева упоминаний об этой организации в интернете не было; ее манифест появился практически одновременно со стримом бывшего депутата.
  
  Пономарева, занимающего сейчас жестко проукраинскую позицию, в прошлом критиковали за то, что он сам, как минимум до 2014 года, был укоренен в российскую элиту. Его отец в первые путинские годы работал в российском правительстве, мать представляла Чукотку в Совете Федерации, сам он был близок к бывшему помощнику президента РФ Владиславу Суркову и голосовал в Госдуме за репрессивный закон о регулировании интернета.
  
  Спецкор "Медузы" Светлана Рейтер поговорила с Пономаревым об убийстве Дугиной - в том числе о новой версии покушения, выдвинутой ФСБ, а также о его прошлых связях с российской властью и "уничтожении Российской Федерации".
  
  
  "Они видели, что в машину садятся два человека. И думали, что второй - Дугин" Интервью Ильи Пономарева. Он комментирует убийство Дугиной от лица мистической "Национальной республиканской армии", которая, по его словам, устроила этот взрыв
  5 дней назад
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Владимир Путин наградил Дарью Дугину орденом Мужества посмертно
  В соответствующем указе говорится, что Дугина награждена "за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении профессионального долга".
  
  В документе погибшая названа корреспондентом "Царьграда".
  
  
  "Фашизм подчинил себе весь Запад. Россия - остров свободы" Погибшая Дарья Дугина была не только последовательницей философии отца, но и политологом. Она давала комментарии пропагандистским СМИ. Вот о чем писала и говорила Дугина
  6 дней назад
  5 дней назад
  Лечение главы подконтрольной РФ администрации Херсонской области Владимира Сальдо в больнице НИИ Склифосовского проходит в режиме секретности. О его состоянии знают лишь несколько медиков, пишет Baza.
  
  По данным издания, Сальдо продолжает находиться в тяжелом состоянии в токсикореанимации. Отравление пророссийского чиновника осложнилось закупоркой легочной артерии тромбами, а ежедневный осмотр Сальдо проводит директор института.
  
  Владимир Сальдо был госпитализирован в начале августа. Сначала он находился в больнице Херсонской области, а затем его перевезли в Москву.
  
  Изначально сообщалось, что причиной госпитализации чиновника стали последствия ковида. При этом сообщения СМИ об отравлении чиновника "власти" Херсонской области отрицали.
  
  20 августа Минобороны РФ заявило, что проводит расследование, мог ли Сальдо быть отравлен боевыми отравляющими веществами.
  
  5 дней назад
  Тем временем телеканал "Звезда" опубликовал фотографию с акции памяти Дугиной, которая проходит в Брюсовом переулке в Москве
  
  
  5 дней назад
  Подозреваемая в убийстве Дарьи Дугиной могла использовать свою дочь для прикрытия преступления, сообщил источник ТАСС в силовых структурах.
  
  "Прорабатывается версия, что она могла при помощи ребенка подложить взрывное устройство в машину Дугиной", - заявил собеседник агентства.
  
  Дарья Дугина погибла при взрыве автомобиля на Можайском шоссе 20 августа. Спустя два дня ФСБ заявило, что раскрыло дело. По версии ведомства, преступление организовали украинские спецслужбы, а совершила гражданка Украины Наталья Вовк. Украина свою причастность к убийству Дугиной отрицает.
  
  Россия намерена обсуждать убийство Дугиной на заседании Совбеза ООН 23 августа, рассказал постоянный представитель РФ при организации Василий Небензя.
  
  
  ФСБ молниеносно "раскрыла дело" об убийстве Дарьи Дугиной - обвинив в нем украинские спецслужбы. Главное В Киеве это событие туманно комментирует бывший депутат Госдумы Илья Пономарев
  5 дней назад
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Эрдоган намерен организовать переговоры Путина и Зеленского
  "Нашей целью является организация встречи (президентов РФ и Украины Владимира) Путина и (Владимира) Зеленского в ближайшее время, чтобы разрешить кризис (в Украине)", - сказал президент Турции Реджеп Эрдоган в обращении к нации.
  
  В начале августа Эрдоган и Путин провели переговоры в Сочи. По данным CNN Turk, во время этой встречи российский президент "намекнул" на возможность переговоров с Зеленским.
  
  18 августа во Львове состоялся трехсторонний саммит с участием президентов Украины и Турции, а также генсека ООН. По итогам Зеленский заявил, что переговоры с РФ возможны, только если российские войска покинут Украину. В свою очередь Эрдоган сообщил, что обсудит результаты трехсторонней встречи с Путиным.
  
  5 дней назад
  
  Карта войны в Украине - теперь с рассказом о боях последних дней. Посмотрите, что происходит на фронте Карта боев обновлена 19:15 мск 22 августа (но данные мы показываем с задержкой)
  6 месяцев назад
  5 дней назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  На Донецком направлении войска РФ продолжают наступать. Их основные усилия сосредоточены на Бахмутском и Авдеевском направлениях.
  Краматорское направление. Российские военные наступали в районе Краснополья.
  Бахмутское направление. Россияне безуспешно наступали возле Соледара, Кодемы и Зайцева.
  Авдеевское направление. Силы РФ наступали в районах Красногоровки, Первомайского и Невельского.
  Новопавловское направление. ВСУ отбили атаку в районе Новомихайловки.
  Запорожское направление. Россияне наступали в районе Времевки и Великой Новоселки.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  5 дней назад
  Российские заключенные рассказали The Insider, как в колониях вербуют воевать в Украине
  
  5 дней назад
  В Севастополе система ПВО "сбила объект". Предварительно, беспилотник
  Об этом заявил губернатор города Михаил Развожаев, комментируя сообщения о звуках взрывов в Севастополе.
  
  "В 18:15 в районе Верхнесадового сработала ПВО. Был сбит объект. На большой высоте, поэтому звук был слышен в разных частях города. Предварительно - снова беспилотник. Сохраняем спокойствие, город под надежной защитой", - написал он в своем телеграм-канале.
  
  В последние дни в Севастополе регулярно срабатывает система ПВО. 20 августа город уже атаковал беспилотник. Он влетел в крышу штаба Черноморского флота РФ.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  5 дней назад
  
  ФСБ молниеносно "раскрыла дело" об убийстве Дарьи Дугиной - обвинив в нем украинские спецслужбы. Главное В Киеве это событие туманно комментирует бывший депутат Госдумы Илья Пономарев
  5 дней назад
  5 дней назад
  Корреспондент РИА Новости утверждает, что ему удалось поговорить с родственницей Натальи Вовк, которую ФСБ подозревает в убийстве Дарьи Дугиной.
  
  Спустя час после того, как спецслужбы назвали имя подозреваемой, сотрудник агентства вместе с бойцами "министерства госбезопасности" ДНР оказался у дома в Мариуполе, где, по его словам, жила Вовк.
  
  Женщина, назвавшаяся двоюродной сестрой Вовк, рассказала, что та служила в ВСУ в "конторе" и месяц назад "уехала в Европу".
  
  Ролик содержит несколько склеек, поэтому понять, как на самом деле шла беседа невозможно. Доказательств, что собеседница РИА Новости действительно сестра Вовк, помимо ее слов, в ролике не представлено.
  
  Мариуполь полностью находится под контролем российских военных с конца мая.
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Жители Севастополя сообщают о звуках взрывов в городе
  В местном паблике пишут о задрожавших стенах и выбитых стеклах. Кто-то предполагает, что в городе сработала система ПВО.
  
  Власти информацию об этом пока не комментировали.
  
  Последние несколько дней в Севастополе регулярно срабатывает система ПВО. 20 августа штаб Черноморского флота России в городе атаковал беспилотник.
  
  22 августа губернатор Севастополя Михаил Развожаев поручил разместить по городу указатели, где расположены убежища. При этом он утверждает, что Севастополь под надежной защитой ПВО, но адреса убещищ жителям лучше бы знать.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  5 дней назад
  Россия попросила провести 23 августа срочное заседание Совбеза ООН по ситуации вокруг Запорожской АЭС, сообщил первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.
  
  В свою очередь 25 августа в Госдуме пройдет внеочередное заседание совета нижней палаты парламента. Распоряжение об этом подписал думский спикер Вячеслав Володин. Основным вопросом повестки встречи будет "заявление в связи с угрозой, возникающей в результате обстрелов киевским режимом Запорожской АЭС".
  
  Запорожская АЭС - крупнейшая атомная электростанция в Европе. Она находится в городе Энергодар. С марта ее, как и весь город, контролируют российские войска. С начала августа территория станции подвергается обстрелам. Россия и Украина обвиняют в них друг друга.
  
  5 дней назад
  Украинский "Азов" заявил, что подозреваемая в убийстве Дугиной не имеет отношения к полку
  
  Информацию о том, что гражданка Украины Наталья Вовк, которую ФСБ назвало исполнительницей убийства Дарьи Дугиной, распространили российские государственные СМИ, в том числе РИА Новости.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  5 дней назад
  В мае на "Медузе" вышло большое расследование Светланы Рейтер о том, как новостной сервис погубил репутацию "Яндекса", а война в Украине расколола компанию.
  
  
  Мы замучились бороться Как российское вторжение в Украину раскололо "Яндекс". Расследование Светланы Рейтер
  4 месяца назад
  5 дней назад
  Бывший глава "Яндекс.Новостей" Лев Гершензон запустил новостной агрегатор
  Агрегатор называется The True Story. О запуске его бета-версии IT-предприниматель рассказал в фейсбуке.
  
  Наша задача - показывать главные события дня и по каждому событию давать краткую информацию и предоставить ссылки на разные материалы СМИ, которые подробно пишут о событии. Кроме материалов СМИ, которые мы регулярно обрабатываем, на странице сюжета могут быть и ссылки на важные (по мнению СМИ) сайты, новости, посты в соцсетях или любой другой контент, имеющий отношение к событию.
  
  Наши алгоритмы ранжируют сюжеты, заголовки, внешний контент, но выбор - где читать подробности, какому мнению верить, а с каким не соглашаться - всегда остается за читателем.
  
  В разговоре с проектом "Роскомсвобода" Гершензон сообщил, что The True Story будет иметь англо- и русскоязычную версии. Англоязычная будет содержать 150 источников из 15 стран мира. В русскоязычной версии, как следует из слов Гершензона, будут представлены в основном независимые медиа.
  
  Лев Гершензон возглавлял сервис "Яндекс.Новости" с 2005 по 2012 год. После вторжения России в Украину Гершензон призвал своих бывших коллег по "Яндексу" перестать скрывать сведения о войне. "Сегодня шестой день, когда на главной странице Яндекса минимум 30 миллионов российских пользователей видят, что никакой войны нет", - писал он.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Бывший глава "Яндекс.Новостей" Лев Гершензон запустил новостной агрегатор. Ранее он призывал "Яндекс" не скрывать правду о вторжении в Украину
  5 дней назад
  В свою очередь депутат Госдумы Александр Хинштейн рассказал, что Росгвардия и Следственный комитет проверят охранные предприятия, которые обеспечивали безопасность на фестивале "Традиция" в Подмосковье. Предполагается, что именно во время мероприятия в машину Дарьи Дугиной заложили взрывчатку.
  
  5 дней назад
  Российские СМИ со ссылкой на ФСБ публикуют видео, где, как утверждается, запечатлены перемещения Натальи Вовк. Российские спецслужбы считают ее исполнительницей убийства Дарьи Дугиной.
  
  
  5 дней назад
  
  "Террористическая атака на скрепы русского мира" Что в России и Украине говорят об убийстве Дарьи Дугиной
  5 дней назад
  5 дней назад
  Гражданка Украины Наталья Вовк, которую ФСБ назвало исполнительницей убийства Дарьи Дугиной, могла въехать в Россию по поддельным документам. Об этом ТАСС рассказали в правоохранительных органах.
  
  По версии ФСБ, Вовк и ее дочь посетили фестиваль "Традиция", где Дугина присутствовала в качестве почетного гостя, а после подрыва автомобиля Дугиной выехали через Псковскую область в Эстонию.
  
  В свою очередь Эстония не получала от российских властей официального запроса по поводу пересечения границы Натальей Вовк, заявили в эстонском МИД. Ответ ведомства на свой запрос опубликовал "Интерфакс":
  
  Мы можем публиковать данные людей, перемещающихся через границу, только в предусмотренных законом случаях. Ситуация, когда российские спецслужбы обвиняют их в чем-то в СМИ, к ним не относится. Мы не получали никакой официальной информации или запроса от российских властей по этому поводу.
  
  
  В Подмосковье погибла Дарья Дугина. Ее джип взорвали во время движения. Главное По некоторым данным, в автомобиле должен был находиться ее отец Александр Дугин, один из идеологов "русского мира"
  6 дней назад
  5 дней назад
  Число пострадавших в результате удара ВСУ по Антоновскому мосту выросло до 16 человек, еще три человека пропали без вести. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителей пророссийских властей Херсонской области и экстренных служб.
  
  Ранее сообщалось, что при обстреле моста погибли два сотрудника ремонтной бригады, еще не менее 15 работников пострадали. ВСУ подтвердили, что нанесли 22 августа удар по мосту через Днепр, используемому российскими военными.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  5 дней назад
  Украина вновь объявила о своей непричастности к убийству Дарьи Дугиной
  "Ru-пропаганда вновь создает вымышленные миры: виновными в подрыве авто пропагандистки Дугиной "назначена" украинка и ее 12-летний ребенок. Удивительно, что на месте не нашли визитную карточку "Правого сектора" или "эстонскую визу". Жабы и гадюки российских спецслужб начали внутривидовую борьбу", - написал в твиттере советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.
  
  
  5 дней назад
  В Энергодаре, где находится Запорожская АЭС, в результате обстрела погиб мужчина и еще несколько человек ранены, сообщает мэр города Дмитрий Орлов.
  
  Также он рассказал о минометном обстреле центрального теплового пункта, из-за чего в городе нарушено водоснабжение. Предварительно, ремонтные работы будут продолжаться до утра.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию о происходящем в зоне боевых действий.
  5 дней назад
  Два сотрудника ремонтной бригады погибли при обстреле Антоновского моста в Херсонской области, утверждает представитель оккупационных властей Кирилл Стремоусов.
  
  ВСУ подтвердили, что нанесли 22 августа удар по мосту через Днепр, используемому российскими военными. Ранее сообщалось, что при обстреле пострадали не менее 15 человек - это были гражданские сотрудники из состава местной ремонтно-восстановительной бригады.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию о происходящем в зоне боевых действий.
  5 дней назад
  Краматорск, 22 августа
  Украинские военные на БТР в районе Краматорска. Согласно сводке Генштаба ВСУ, российские войска ведут сейчас там наступление в направлении Спорное - Веселое.
  
  
  Ammar Awad / Reuters / Scanpix / LETA
  5 дней назад
  Владимир Путин выразил соболезнования в связи с гибелью Дарьи Дугиной
  "Подлое, жестокое преступление оборвало жизнь Дарьи Дугиной - светлого, талантливого человека с настоящим русским сердцем - добрым, любящим, отзывчивым и открытым. Журналист, ученый, философ, военный корреспондент, она честно служила людям, Отечеству, делом доказывала, что значит быть патриотом России. Память о Дарье Дугиной навсегда сохранят близкие и друзья, ее единомышленники и соратники", - говорится в обращении к родителям погибшей девушки на сайте Кремля.
  
  5 дней назад
  Главный редактор RT Маргарита Симоньян - об убийстве Дарьи Дугиной
  Убийцы Даши уже в Эстонии. Эстония их, конечно, не выдаст. Думаю, у нас найдутся профессионалы, желающие полюбоваться шпилями в окрестностях Таллина.
  
  Очевидно, таким образом журналистка намекает на свое интервью с Александром Петровым и Русланом Бошировым, которых полиция Великобритании подозревала в отравлении Скрипалей в городе Солсбери. В беседе с Симоньян они отрицали, что являются сотрудниками ГРУ, и называли себя предпринимателями из фитнес-индустрии, приехавшими в Солсбери в туристическую поездку, чтобы посмотреть на 123-метровый шпиль местного собора.
  
  
  5 дней назад
  Российский миллиардер, основатель телеканала "Царьград" Константин Малофеев опубликовал обращение философа Александра Дугина по поводу гибели его дочери Дарьи.
  
  Она была прекрасной православной девушкой, патриоткой, военкором, экспертом центральных каналов, философом. Ее выступления и репортажи всегда были глубоки, обоснованы и сдержаны. Она никогда не призывала к насилию и войне. Она была восходящей звездой в начале своего пути. Враги России ее подло, исподтишка убили...
  
  Но нас, наш народ не сломить даже такими невыносимыми ударами. Они хотели подавить нашу волю кровавым террором против самых лучших и самых уязвимых из нас. Но они своего не добьются. Наши сердца жаждут не просто мести или возмездия. Это слишком мелко, не по-русски. Нам нужна только наша Победа. На ее алтарь положила свою девичью жизнь моя дочь. Так победите, пожалуйста!
  
  Прощание с Дарьей Дугиной пройдет 23 августа в телецентре "Останкино" в Москве.
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Женя Мильковский - солист украинской рок-группы "Нервы". Он родился в Донецкой области, переехал в Киев, а потом долгое время жил в Москве. Сразу после начала войны Мильковский отказался от всего, что связывало его с Россией, и переехал в Грузию. Сейчас он помогает украинским беженцам в Европе и пострадавшим от войны в Украине. "Медуза" поговорила с Мильковским о том, как изменилась его жизнь после войны и почему музыкантам не стоит молчать.
  
  
  "У меня война, у моих друзей война, а у всех остальных - обычный день, праздник" Интервью Жени Мильковского из группы "Нервы". О разрушениях в родной Донецкой области и отъезде из России
  5 дней назад
  5 дней назад
  Главнокомандующий ВСУ: на войне с Россией погибли почти 9 тысяч украинских военнослужащих
  Об этом Валерий Залужный сообщил на форуме "Защитники. Перекличка" 21 августа, пишет "Интерфакс - Украина".
  
  "В этой войне принимают участие не только военнослужащие и не только те, кто взял в руки оружие, - наши маленькие детки, которые совсем ни в чем не виноваты, кроме того, что они родились именно здесь и именно в это время. Они действительно ничего не понимают, что происходит, но однозначно нуждаются в защите как возле Соледара, Бахмута, Великой Новоселки, так и здесь, потому что их отец пошел на фронт и, возможно, входит в число тех почти 9 тысяч героев, которые погибли", - сказал Залужный.
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  "Медуза" поговорила с российскими туристами, которые находились в Крыму в августе, когда на полуострове произошли несколько взрывов.
  
  
  "Я смотрю на это все сквозь пальцы. Мне до лампочки" Летом война фактически добралась до Крыма. Несмотря на это, россияне продолжают отдыхать на полуострове: они лежат на пляжах и фотографируются на фоне взрывов
  5 дней назад
  5 дней назад
  Российский сенатор Эдуард Исаков заявил, что не отрекается от своей дочери Дианы, которая выступила с антивоенной позицией и уехала из страны.
  
  "Я не снимаю с себя ответственности за воспитание своего ребенка. Это моя дочь, моя боль. Конечно, она разрывает мое сердце. И мне хочется верить, что она одумается, раскается и вернется на Родину", - написал он в телеграм-канале.
  
  
  "Я предатель для семьи, враг народа" Сенатор Эдуард Исаков - один из тех, кто позволил Путину начать войну. "Медуза" поговорила с его дочерью - она выступила против вторжения и собирается создать "новую оппозицию"
  8 дней назад
  5 дней назад
  При обстреле Антоновского моста пострадали не менее 15 человек, сообщает ТАСС со ссылкой на представителей экстренных служб.
  Как утверждается, удар был нанесен ВСУ из реактивных систем залпового огня HIMARS.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию о происходящем в зоне боевых действий.
  5 дней назад
  ВСУ нанесла удар по Антоновскому мосту в оккупированной Херсонской области. Эту информацию, как пишет издание "Бабель", подтвердила представитель пресс-центра оперативного командования "Юг" Наталья Гуменюк.
  
  "Антоновский мост - одно из транспортных направлений, которое россияне пытаются реанимировать, но понимают, что такую ​​сложную конструкцию нельзя залатать ведерком бетона, что она требует существенного ремонта и технологических процессов. Поэтому мы напоминаем о своем дистанционном присутствии", - сказала она.
  
  Гуменюк подчеркнула, что ВСУ продолжают удерживать огневой контроль над транспортными артериями на оккупированных территориях.
  
  Ранее в соцсетях появились кадры предполагаемых ударов по Антоновскому мосту.
  
  
  5 дней назад
  ФСБ объявила, что раскрыла убийство Дарьи Дугиной
  Преступление было подготовлено и совершено украинскими спецслужбами, цитирует заявление ФСБ "Интерфакс".
  
  Российская спецслужба назвала исполнителем убийства гражданку Украины Наталью Вовк, приехавшую в Россию 23 июля вместе с дочерью Софией Шабан.
  
  "В целях организации убийства Дугиной и получения информации об ее образе жизни они арендовали квартиру в Москве в доме, где проживала погибшая", - рассказали в ФСБ.
  
  В день убийства Вовк и Шабан находились на литературно-музыкальном фестивале "Традиция", где Дугина присутствовала в качестве почетного гостя, а после совершения преступления они выехали через Псковскую область в Эстонию, сообщили в спецслужбе.
  
  
  "Я с гордостью несу это знамя - быть дочерью и продолжать битву отца" В Подмосковье погибла Дарья Дугина - дочь философа Александра Дугина. "Медуза" рассказывает об удивительной траектории ее жизни
  6 дней назад
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель объявил, что не поддерживает полный запрет на визы для россиян
  5 дней назад
  В метро Москвы по камерам распознавания лиц задерживают людей с антивоенной позицией, сообщает "ОВД-Инфо".
  
  22 августа уже задержаны как минимум четыре человека, из них двое ранее участвовали в пикетах против российского вторжения в Украину. По сведениям издания, задержания, предположительно, связаны с празднованием Дня российского флага.
  
  5 дней назад
  Российские военные обстреляли Одесскую область. Как сообщает спикер областной администрации Сергей Братчук, удар нанесли утром 22 августа из самолета Су-35 ракетой Х-59 по одному из объектов инфраструктуры. Пострадавших нет.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  5 дней назад
  Издание TJ объявило, что закрывается из-за войны. Его последним днем работы станет 10 сентября
  Мы старались быть проводниками в мир интернет-культуры, новых технологий и того, как мир вокруг нас меняется. Однако случилось 24 февраля, а затем и блокировка. Через несколько месяцев после начала войны средства для развития и поддержки TJ закончились. Поэтапные сокращения, в том числе сотрудников, не помогли. Мы всячески пытались сохранить проект и верили, что делаем важное дело на выжженной поляне русскоязычных медиа. Увы.
  
  
  5 дней назад
  Губернатор Севастополя Михаил Развожаев утверждает, что город под надежной защитой ПВО, но адреса укрытий жителям лучше бы знать.
  
  "Дал поручение везде разместить указатели, где расположены убежища. Маркировать подвалы табличками с номерами телефонов и квартир, где находятся ключи", - написал он в своем телеграм-канале.
  
  Последние несколько дней в Севастополе регулярно срабатывает система ПВО. 20 августа штаб Черноморского флота РФ в городе атаковал беспилотник.
  
  
  5 дней назад
  
  Телеканал "Настоящее время" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  5 дней назад
  Эстония выступает за полное энергетическое эмбарго в восьмом пакете санкций против России
  "Мы должны высоко поднять цену агрессии до наступления зимы. Семи пакетов было недостаточно, чтобы оказать давление на Путина с целью прекращения войны против Украины", - заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.
  
  Глава МИДа перечислил меры, которые власти Эстонии предлагают включить в восьмой пакет санкций: комплексное эмбарго на энергоносители, а также на некоторые новые товарные группы и лица, окончательное отделение российских банков от системы расчетов SWIFT, запрет на въезд граждан РФ в ЕС.
  
  "Более десяти миллионов граждан России имеют право на въезд в Европейский союз. Кто-то должен сделать первый шаг, и надеюсь, нам удастся достичь общеевропейского соглашения по некоторым формулировкам", - добавил министр.
  
  
  И все-таки - может ли Евросоюз полностью отменить шенгенские визы для россиян? Разве это не дискриминация?
  10 дней назад11 карточек
  5 дней назад
  
  Война. Сто семьдесят девятый день. Фотографии Снос разрушенных домов в оккупированном Мариуполе. Дети играют на подбитой российской технике в Одессе. Жители Константиновки делятся друг с другом питьевой водой
  5 дней назад
  5 дней назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  В Запорожской области в районе Полтавки убиты до 30 человек в результате поражения пункта управления 102-й бригады территориальной обороны. В Николаевской области в районе Лупарево убиты более 50 человек в ходе огневого удара по позициям 28-й механизированной бригады ВСУ.
  В Донецкой области нанесены удары по бригадам теробороны в районе Зайцево, Яковлевки и Бахмута: убиты до 100 человек, уничтожены два танка и 15 автомобилей.
  За сутки поражены восемь пунктов управления ВСУ, шесть складов боеприпасов. В районе Рогани в Харьковской области уничтожена радиолокационная станция наведения украинского зенитного ракетного комплекса С-300, в районе Курдюмовка в Донецкой области - пусковая установка зенитного ракетного комплекса "Бук-М1" и радиолокационный комплекс контрбатарейной борьбы производства США.
  В рамках контрбатарейной борьбы подавлены два взвода украинских реактивных систем залпового огня "Град", три взвода орудий "Гиацинт-Б", два взвода гаубиц Д-30.
  Средствами ПВО сбиты пять украинских беспилотников, уничтожены 13 снарядов РСЗО, в том числе восемь реактивных снарядов HIMARS в районе Каховки Херсонской области.
  В условиях войны оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители той или иной стороны конфликта, не представляется возможным.
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Российские следователи считают, что автомобиль, в котором погибла Дарья Дугина, взорвали дистанционно.
  
  "Предположительно, за автомобилем следили и контролировали его передвижение", - сказал источник ТАСС в правоохранительных органах.
  
  Mash утверждает, что за автомобилем, в котором ехала Дугина, перед убийством следили люди с обезличенными телефонами. По данным издания, следствие рассматривает версию, что взрывное устройство в автомобиле сработало после звонка с одного из этих телефонов.
  
  
  В Подмосковье погибла Дарья Дугина. Ее джип взорвали во время движения. Главное По некоторым данным, в автомобиле должен был находиться ее отец Александр Дугин, один из идеологов "русского мира"
  6 дней назад
  5 дней назад
  Все школьники, прибывшие в Россию из Украины и самопровозглашенных ДНР и ЛНР, будут получать образование бесплатно, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
  
  По ее словам, с конца февраля в Россию приехали более 557 тысяч детей.
  
  5 дней назад
  За нашим онлайном можно следить не только на сайте и в приложении, но также в телеграм-канале "Медузы".
  
  
  5 дней назад
  Цена газа в Европе превысила 3000 долларов за тысячу кубометров - впервые с начала марта
  Цена растет на новости об остановке "Газпромом" единственной турбины "Северного потока" на плановый ремонт с 31 августа по 2 сентября.
  
  5 дней назад
  Литовцу вынесли приговор за призывы к расправе над россиянами из-за войны в Украине
  Как сообщает Delfi, житель Таураге Витаутас М. приговорен судом к ограничению свободы на четыре месяца и штрафу в размере 500 евро, его также обязали участвовать в программе коррекции поведения.
  
  Он был привлечен к ответственности после того, как оставил комментарий под публикацией в фейсбуке с цитатой президента Литвы, в которой тот обещал "закончить авантюру России". В ответ мужчина призвал к физической расправе над гражданами РФ, а после того, как пользователи посоветовали ему "опомниться", начал оскорблять их.
  
  Суд признал подозреваемого виновным в том, что "публично призывал к дискриминации в отношении русских как группы людей, выделяя их по национальному признаку, призывал к насилию в отношении этих людей, а также насмехался над русскими, вызывал ненависть к ним".
  
  Осужденный извинился за свои действия, добавив, что искренне сожалеет о случившемся.
  
  5 дней назад
  Как российские телеканалы освещали гибель Дарьи Дугиной
  
  5 дней назад
  Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил, что требования Владимира Зеленского не повлияют на планы проведения трибунала над украинскими пленными в Мариуполе.
  
  Ранее президент Украины объявил, что если "мерзкое судилище" в Мариуполе произойдет, украинские власти навсегда откажутся от переговоров с Россией.
  
  Как сообщили СМИ, в Мариуполе, который находится под контролем российских военных, готовится суд над защитниками завода "Азовсталь". В начале августа Life опубликовал видео из филармонии Мариуполя, где для предстоящего суда построили металлические клетки для подсудимых.
  
  5 дней назад
  
  Телеканал "Дождь" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  5 дней назад
  ВЦИОМ попросил россиян ответить на вопрос, что для них олицетворяет страну. Большинство в качестве национальных символов назвали герб, гимн и флаг. Владимир Путин как символ РФ занял четвертое место.
  
  
  5 дней назад
  Британская разведка в своей ежедневной сводке рассказывает о проблемах с мотивацией среди жителей Донбасса, воюющих на стороне России.
  
  15 августа в соцсетях распространилось видео, на котором, как сообщается, военнослужащие одного из подразделений самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) выступили с заявлением об отказе от участия в наступательных операциях в Донецкой области.
  По словам бойцов, они выполнили свой долг по обеспечению контроля ЛНР над всей Луганской областью в июле 2022 года и не желают воевать в Донецкой области, несмотря на угрозы и запугивания со стороны высшего командования.
  Вероятно, России все труднее мотивировать вспомогательные силы, которые она использует для усиления своих регулярных войск в Донбассе. Для этого командиры прибегают к прямому материальному поощрению. Из-за недостаточной мотивации некоторые боевые подразделения считаются ненадежными для наступательных операций.
  Постоянным фактором, способствующим возникновению этих проблем, является классификация Россией войны как "специальной военной операции", что ограничивает полномочия государства по правовому принуждению.
  
  5 дней назад
  Американский Институт изучения войны в своем очередном отчете анализирует ситуацию в Донбассе
  Российские наступательные операции на востоке Украины, вероятно, исчерпали ограниченный импульс, набранный в конце июля, и достигли своей кульминации.
  Российские военные демонстрируют постоянную неспособность превращать небольшие тактические достижения в оперативные успехи.
  Это, вероятно, помешает России добиться значительного территориального продвижения в ближайшие месяцы, если только ситуация не будет развиваться непредвиденным образом.
  Российские силы вряд ли смогут консолидировать достаточно ресурсов для наступательной операции, которая привела бы к значительному территориальному продвижению.
  Российским военным также потребуется сформировать и задействовать дополнительные штурмовые группы и боевое оборудование, чтобы возобновить даже эти ограниченные территориальные продвижения, дающие небольшие тактические преимущества.
  5 дней назад
  
  На форуме "Армия-2022" детям и взрослым показали пропагандистскую версию войны в Украине - с трофеями, "бандеровцами" и сувенирами с буквой Z Фотографии
  5 дней назад
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  "Би-би-си" отозвала лицензии на свой контент в России
  Как заметил РБК, несколько сериалов британской корпорации стали недоступными для просмотра в сервисе "Кинопоиск". В частности, больше нельзя посмотреть сериалы "Улица потрошителя", "Мисс Марпл", "Война и мир", "Гордость и предубеждение". При этом все еще остаются доступными "Доктор Кто", "Пустая корона", "Тюдоры", "Мерлин", "Убивая Еву".
  
  В "Би-би-си" заявили следующее: "Мы прекратили лицензирование контента для российских пользователей". В "Кинопоиске" в свою очередь сказали, что "информация о пропаже всех сериалов "Би-би-си" неверная" и популярные британские сериалы там по-прежнему доступны.
  
  Ранее стало известно, что из архивов "Кинопоиска" пропали и другие старые фильмы и сериалы, например, фильмы "Маска" (1994), трилогия "Властелин колец" (2001-2003), "1+1" (2011), "Интерстеллар" (2014), сериалы "Друзья" (1994-2004) и "Клон" (2001-2002).
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Немецкий производитель бытовой техники Bosch ищет покупателя на свои российские заводы, пишет "Коммерсант".
  
  Два предприятия компании находятся в поселке Стрельна под Санкт-Петербургом. Источник издания утверждает, что в рабочем состоянии они могут стоить до 4,4 миллиарда рублей, но "сейчас, не выпуская продукцию, заводы стоят в разы меньше". Bosch приостановила работу заводов после начала войны.
  
  Собеседники газеты говорят, что ряд компаний, в числе которых российские ретейлеры, интересовались предприятиями, но "цена показалась завышенной".
  
  По словам представителя "Марвел-Дистрибуции", приобретением заводов Bosch в России могут заинтересоваться китайские или турецкие производители бытовой техники.
  
  5 дней назад
  
  "Фашизм подчинил себе весь Запад. Россия - остров свободы" Погибшая Дарья Дугина была не только последовательницей философии отца, но и политологом. Она давала комментарии пропагандистским СМИ. Вот о чем писала и говорила Дугина
  6 дней назад
  5 дней назад
  РИА Новости публикует кадры обстрела Донецка. Сообщается, что удар пришелся по складам в районе гипермаркета "Ашан".
  
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию о происходящем в зоне боевых действий.
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Росавиация в очередной раз продлила запрет на полеты в аэропорты центральной части и юга РФ.
  
  Под запретом полеты в 11 российских аэропортов: в Анапе, Белгороде, Брянске, Воронеже, Геленджике, Краснодаре, Курске, Липецке, Ростове-на-Дону, Симферополе и Элисте.
  
  Эти аэропорты не работают с 24 февраля, когда началось вторжение в Украину.
  
  5 дней назад
  О ситуации в регионах Украины к утру 22 августа
  Киевский район Харькова подвергся ракетному обстрелу в ночь на 22 августа со стороны Белгорода. По сведениям мэра Харькова Игоря Терехова, удар пришелся по инфраструктурному объекту, разрушено двухэтажное здание. О пострадавших не сообщалось.
   В Днепропетровской области вновь атаковали Никополь: по городу выпустили 42 снаряда из РСЗО и ствольной артиллерии, сообщает глава областной администрации Валентин Резниченко. Четыре человека ранены. Выведена из строя ЛЭП. До двух тысяч человек остались без света.
  В Донецкой области нанесен удар по школе Љ 17 в Константиновке. Здание серьезно повреждено, пострадавших нет, сообщил глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко.
  Ночному обстрелу подвергся город Николаев. По информации главы областной администрации Виталия Кима, в результате обстрела загорелось кафе, также известно о попадании на территорию предприятия. Пострадавших нет.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  5 дней назад
  Тарас Билоус - украинский социалист, редактор левого интеллектуального журнала "Спiльне" и активист движения "Социальный рух". С начала марта Билоус служит в войсках территориальной обороны Украины. А в свободное от службы время он вступает в оживленную полемику с западными левыми активистами, интеллектуалами и политиками в твиттере и на страницах самых авторитетных в левой среде изданий о необходимости солидарности с Украиной. "Медуза" поговорила с Тарасом Билоусом о том, откуда берутся зарубежные стереотипы о России и Украине, и что им можно противопоставить.
  
  
  "Не стоит преувеличивать влияние российской пропаганды" Украинский социалист Тарас Билоус служит в территориальной обороне - и прямо оттуда борется со стереотипами западных левых об Украине (и России). Мы с ним поговорили
  5 дней назад
  5 дней назад
  Донецкая область, 21 августа
  Украинский военнослужащий чинит дверь генератора в селе на востоке Украины
  Украинский военнослужащий чинит дверь генератора в селе на востоке Украины
  David Goldman / AP / Scanpix / LETA
  5 дней назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  Славянское направление. Противник пытался наступать в направлениях Долгенькое - Дибровное, Бражковка - Новая Дмитровка, успеха не имел, отошел.
  Краматорское направление. Россияне пытаются наступать в направлении Спорное - Веселое, боевые действия продолжаются.
  Бахмутское направление. Российские войска вели наступление в направлениях Вершина - Кодема и Гладосово - Кодема, успеха не имели. На направлениях Стряповка - Соледар, Покровское - Бахмут, Майское - Кодема, Семигорье - Зайцево и Гладосово - Курдюмовка боевые действия продолжаются.
  Авдеевское направление. Противник пытался вести штурм в направлениях Спартак - Опытное, Новоселовка Вторая - Красногоровка, Донецк - Первомайское, Пески - Невельское, Лозовое - Невельское, успеха не имел.
  Запорожское направление. Противник вел наступление в направлении Макаровка - Времовка, успеха не имел, отошел.
  Николаевское направление. Россияне вели штурм в районе Благодатного и добились частичного успеха.
  В условиях войны оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители той или иной стороны конфликта, не представляется возможным.
  5 дней назад
  Зеленский предупредил, что украинские власти откажутся от переговоров с Россией, если в Мариуполе устроят "судилище" над пленными
  Вот что президент Украины сказал в обращении, опубликованном в ночь на 22 августа:
  
  Сейчас в СМИ достаточно сообщений о том, что в Мариуполе готовят декорации для абсолютно отвратительного и абсурдного судилища над украинскими защитниками, над нашими воинами, которые в плену у оккупантов... Если это мерзкое судилище произойдет, если наших людей в нарушение всех договоренностей, всех международных правил, заведут в эти декорации, будет издевательство... Это будет той линией, по которой любые переговоры невозможны. Россия сама себя отрежет от переговоров. Не будет больше разговоров. Наше государство все сказало.
  
  
  5 дней назад
  Здравствуйте. Война в Украине идет уже 180 дней. "Медуза" продолжает вести онлайн-трансляцию, в которой будет рассказывать о боевых действиях и связанных с ними событиях. Спасибо, что вы с нами.
  
  Хронику предыдущего дня читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"