Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Сто девяносто третий день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Сто девяносто третий день. Онлайн "Медузы"
  09:13, 4 сентября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 3 сентября читайте здесь, главные фотографии дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Дмитрий Песков возложил на европейских политиков ответственность за остановку "Северного потока".
  Посол США Джон Салливан покинул Москву в рамках плановой ротации.
  Украинские телеграм-каналы сообщили об освобождении населенного пункта Высокополье в Херсонской области. Эту информацию косвенно подтвердил замглавы Офиса президента Украины.
  Олаф Шольц заявил, что Россия больше не является для Германии надежным энергетическим партнером.
  Вашингтон призвал не вводить визовые ограничения против всех россиян.
  Подконтрольные России власти Энергодара заявили о попадании украинского снаряда в энергоблок Запорожской АЭС.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  13 минут назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  13 минут назад
  Львов
  Волонтеры изготавливают сетку защитного цвета для украинской армии.
  Волонтеры изготавливают сетку защитного цвета для украинской армии.
  Yuriy Dyachyshyn / AFP / Scanpix / LETA
  14 минут назад
  
  19 минут назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Господа, вы будете прокляты своей страной". Пугачева ответила на критику Михалкова словами героини его фильма
  29 минут назад
  Замглавы офиса президента Украины фактически подтвердил освобождение населенного пункта Высокополье в Херсонской области
  Кирилл Тимошенко перепостил в фейсбуке ранее появившуюся в анонимных телеграм-каналах фотографию, где украинский военный поднимает флаг якобы над зданием в Высокополье. Каких-либо комментариев чиновник под фото не оставил.
  
  Больше никто из официальных лиц Украины эту ситуацию не комментировал. Действительно ли украинским военным удалось отвоевать Высокополье, неизвестно. Генштаб ВСУ не упоминал об этом в своей вечерней сводке.
  
  час назад
  В оккупированном Мелитополе вслед за Херсоном также восстановили подачу электроэнергии.
  
  час назад
  
  час назад
  Энергоснабжение Херсонской области восстановлено, сообщила подконтрольная России администрация региона.
  
  Ранее также сообщалось о перебоях со светом на подконтрольной РФ части Запорожской области.
  
  час назад
  В конце августа Лидский районный суд Беларуси признал "экстремистскими материалами" страницы в соцсетях Вейшнории. Многие подумали, что речь шла о вымышленном виртуальном государстве, которое появилось после совместных военных учений России и Беларуси "Запад-2017".
  
  На самом деле в список "экстремистов" добавили небольшое развлекательно-новостное одноименное издание. Тем не менее из-за новости многие вспомнили о меме 2017 года, который неожиданно для всех вырос, как говорят участники проекта, в "онлайн-версию демократической Беларуси" - с паспортами, криптовалютой и парламентом. "Медуза" рассказывает, с чего началась Вейшнория и как мем жил последние пять лет.
  
  
  Пять лет назад в белорусском интернете придумали Вейшнорию - государство-мем. А в 2022-м СМИ с таким же названием объявили "экстремистским" Теперь "вейшнорцы" боятся, что власти начнут их преследовать
  2 часа назад
  2 часа назад
  Друзья, напоминаем вам, что следить за ходом событий вы можете не только в нашем онлайне, но и в трансляции в телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  
  2 часа назад
  Ученые рассматривают возможность приостановки Большого адронного коллайдера из-за энергетического кризиса в Европе
  Как рассказали в ЦЕРН изданию The Wall Street Journal, организация хочет избежать внезапного отключения энергии, которое может вывести коллайдер стоимостью 4,4 миллиарда долларов из строя.
  
  "Нас действительно беспокоит стабильность энергосистемы, потому что мы делаем все возможное, чтобы предотвратить отключение электричества в нашем регионе", - цитирует издание главу комиссии ЦЕРН по управлению энергией Сержа Клоде.
  
  Клоде заявил, что ученые ведут переговоры с французскими властями, чтобы их предупредили заранее о необходимости уменьшить потребление электроэнергии.
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Алла Пугачева ответила Никите Михалкову на критику из-за отказа поддержать войну
  "Прекрасный фильм. Прекрасный режиссер. Куда же исчез прекрасный человек Никита Сергеевич Михалков?" - написала Пугачева в своем инстаграме.
  
  После возвращения Пугачевой из-за границы Михалков сказал о ней: "Интересно, на что они рассчитывали, вернувшись в Россию (я про крыс, которые сразу предали свою Родину)?". Российские СМИ писали, что, по мнению Михалкова, у Аллы Пугачевой и ее мужа Максима Галкина нет будущего в России, а сами они никому не нужны.
  
  Галкин неоднократно публично высказывался против войны. Они с Пугачевой уехали за границу вскоре после начала боевых действий. Пугачева вернулась в Россию в августе.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Господа, вы будете прокляты своей страной". Пугачева ответила на критику Михалкова словами героини его фильма
  3 часа назад
  Харьков. Последствия российского обстрела, утро 4 сентября
  
  Metin Aktas / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Metin Aktas / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Metin Aktas / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  В центре Харькова произошел сильный взрыв.
  
  3 часа назад
  В оккупированном российскими войсками Мелитополе произошло массовое отключение электричества, сообщил представитель подконтрольной РФ администрации Запорожской области Владимир Рогов.
  
  Причины произошедшего пока неясны.
  
  По данным РИА Новости, электричества также нет в нескольких районах Херсона.
  
  3 часа назад
  
  Украинский хакер рассказал Financial Times о своей кибервойне против России. Он выманил у солдат координаты военной базы с помощью фото привлекательных девушек
  4 часа назад
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Мариуполь превратился в "потенциальную взрывчатку", заявил советник мэра города Петр Андрющенко.
  
  По данным политика, в городе участились пожары из-за пренебрежения правилами безопасности при использовании газовых баллонов. Соблюдать их в нынешних условиях нереально, а МЧС России, утверждает Андрющенко, "стабильно не работает" в городе.
  
  "Учитывая, что за этим никто не следит, только наживается на заправке баллонов, опасность растет каждый день. Даже без обстрелов", - заявил советник мэра.
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Посол США покинул Москву
  Джон Салливан завершил свою работу в качестве посла, сообщила дипмиссия. Он планирует уйти в отставку с дипломатической службы.
  
  ТАСС со ссылкой на источник подчеркивает, что "ни о каком понижении уровня диппредставительства речи не идет", в рамках ротации в Россию скоро приедет новый посол.
  
  Временно исполнять обязанности поверенного в делах посольства США в Москве будет Элизабет Руд. В июне 2022 года она стала замглавы дипмиссии посольства.
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Бойцы полка "Ахмат" совместно с сепаратистами самопровозглашенной ДНР начали маштабное наступление в нескольких районах, утверждает глава Чечни Рамзан Кадыров.
  
  "Наши бойцы активно продвигаются в направлении Соледара, Яковлевки, Северска", - написал Кадыров в телеграме.
  
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  Из одесского порта вышел самый большой караван судов с момента заключения "зерновой сделки"
  Как сообщает министерство инфраструктуры Украины, в составе каравана - 13 судов, которые везут в восемь стран 282,5 тысячи тонн агропродукции.
  
  Всего с начала зерновой сделки из Украины уже вышли 86 судов
  
  5 часов назад
  
  6 часов назад
  Украинские власти пригрозили уголовной ответственностью за участие в референдумах на оккупированных территориях
  Вице-премьер Ирина Верещук призвала украинцев эвакуироваться с оккупированных территорий и пригрозила, что им грозит уголовная ответственность за участие в референдумах, которые планируют провести российские власти.
  
  "Если будет доказано коллаборантство, или, к примеру, участие в референдуме, или побуждение к участию в референдуме, то люди могут получить до 12 лет с конфискацией", - сообщила Верещук.
  
  По ее словам, если эвакуироваться невозможно, то лучше не участвовать в голосовании "ни под каким давлением, никаким насильственным принуждением".
  
  Верещук выразила уверенность, что на референдум", если они состоятся, в оккупированных Херсонской и части Запорожской области придет меньше 2% оставшихся там жителей.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Люди там очень волнуются" Как утверждают источники "Медузы", Кремль готовится аннексировать украинские территории в два этапа: сначала - Херсон и Запорожье, а "поздней осенью" - ДНР и ЛНР
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Олаф Шольц: Россия больше не является надежным энергетическим партнером
  Такое заявление канцлер Германии сделал, анонсируя выделение пакета помощи, призванного поддержать граждан и компании на фоне роста инфляции и повышения расходов на энергию.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Германия направила 65 миллиардов евро на борьбу с инфляцией. Пенсионерам разово выплатят по 300 евро, студентам - по 200
  6 часов назад
  С начала войны в Украине погибли 382 ребенка
  Об этом заявили в генпрокуратуре страны. Еще 740 детей получили ранения различной степени тяжести.
  
  Больше всего детей погибли и пострадали в Донецкой, Харьковской, Киевской и Николаевской областях.
  
  6 часов назад
  Николаев. Последствия обстрела поликлиники
  
  Dimitar Dilkoff / AFP / Scanpix / LETA
  
  Dimitar Dilkoff / AFP / Scanpix / LETA
  
  Umit Bektas / Reuters / Scanpix / LETA
  7 часов назад
  Дмитрий Песков - об остановке "Северного потока"
  Если европейцы совершенно абсурдно принимают решение, по которому они отказываются от сервисного обслуживания своего оборудования, вернее, оборудования, которое принадлежит "Газпрому", но которое по контракту они должны обслуживать - это не вина "Газпрома", это вина тех политиков, которые принимали решения о санкциях.
  
  Песков заявил, что "именно эти горе-политики заставляют сейчас своих граждан умирать от инсультов, когда они видят счета за электроэнергию".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Газпром" полностью остановил "Северный поток" на неопределенный срок
  7 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ
  Главное по версии ТАСС
  
  ВСУ потеряли более 150 военных за сутки при безуспешных попытках закрепиться на отдельных участках николаево-криворожского направления.
  ВКС России сбили украинский Су-25 в Николаевской области.
  Авиация и артиллерия за сутки поразили четыре пункта управления, в том числе штаб нацформирования "Кракен".
  Авиация и артиллерия уничтожили три склада боеприпасов в ДНР и Запорожской области.
  ВС РФ ликвидировали 110 боевиков 30-й механизированной и 95-й десантно-штурмовой бригад в Харьковской области и ДНР.
  Для нанесения ударов по территории АЭС 3 сентября ВСУ применили 8 БЛА с подвесными боеприпасами, средствами РЭБ РФ они были блокированы.
  ВКС России убили до 50 иностранных бойцов ударами по двум пунктам дислокации наемников в ДНР.
  Российские ВКС убили более 120 украинцев ударами по пунктам дислокации 80-й ДШБ и складу ВСУ в ДНР.
  ПВО РФ сбила 5 украинских БЛА, а также перехватила 3 противорадиолокационные ракеты HARM и 7 снарядов РСЗО HIMARS и "Ольха".
  В условиях войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта.
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Житель Карелии заплатил штраф за "дискредитацию" армии купюрами с антивоенными надписями
  Сергея Филенко оштрафовали на 30 тысяч рублей за антивоенные посты в соцсетях.
  
  Он решил оплатить штраф наличными (шесть купюр по 5000 рублей), на которых сделал надписи: "Запрещаю тратить на войну". "Ни копейки на войну и Путину. Разрешаю тратить на добрые дела", "Ну давай, донеси на плотника, Иуда", "1/6 штрафа за сопротивление абсолютному злу".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Лежал на тротуаре, произнося названия городов Украины" С начала войны россиян преследуют за "дискредитацию" армии - попасть под статью можно за кавычки, пальто и стихи Некрасова. "Медуза" сделала об этом фотопроект
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  В Россию с начала войны незаконно вывезли более семи тысяч украинских детей, утверждает уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец.
  
  Лубинец заявил, что "Российская Федерация производит геноцид украинской нации".
  
  "Россия делает все, чтобы наши дети не возвращались к нам, даже упростили свое законодательство по усыновлению", - подчеркнул омбудсмен.
  
  Лубинец стал уполномоченным по правам человека в июле. На этом посту он сменил Людмилу Денисову - ее отправили в отставку из-за того, что она публиковала неподтвержденную информацию об изнасилованиях украинских жителей российскими солдатами.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Мы работаем на информационном фронте" "Украинская правда" рассказала историю омбудсмена Людмилы Денисовой, которая обвиняла россиян в массовых изнасилованиях. Но ее заявления не удалось подтвердить
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  В России после начала войны резко упал спрос на айтишников
  С начала года количество вакансий для IT-специалистов сократилось на 25% - со 114,6 тысячи в январе до 85,2 тысячи в августе.
  
  Это связывают с тем, что в начале лета сотрудники зарубежных компаний, ушедших из России, нашли работу в российских компаниях.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В России упал спрос на айтишников - с начала года количество вакансий сократилось на 25%
  9 часов назад
  Запорожская АЭС потеряла связь с последней основной линией электропередачи, но продолжает подавать электроэнергию в сеть по резервной линии, говорится в сообщении МАГАТЭ.
  
  Представители МАГАТЭ узнали об этом от высокопоставленных сотрудников атомной электростанции.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  На Запорожской АЭС заявили, что станция осталась на резервной линии электропередачи, работает один энергоблок
  9 часов назад
  ПВО Украины сейчас способна сбивать 50-70% российских ракет, утверждает глава Киевской городской военной администрации Николай Жирнов.
  
  "К сожалению, сегодня 100% эффективность действий ПВО мы не можем обеспечить, это связано с объективными причинами - недостаточным количеством средств разведки, авиационных и зенитных ракетных комплексов. В основном - это советские системы, в которых нет такой эффективности и надежности, как у средств ПВО стран-партнеров НАТО", - заявил Жирнов.
  
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  
  В Праге на демонстрацию против роста цен на газ вышли 70 тысяч человек Власти Чехии заявили, что протест устроили пророссийские силы
  10 часов назад
  10 часов назад
  Ежедневная сводка британской разведки
  Российские силы в Украине по-прежнему страдают от проблем с боевым духом и дисциплиной. В дополнение к истощению в результате боев и большим потерям, одним из главных недовольств российских военных остается проблема с выплатами.
  В российской армии доход военнослужащих состоит из скромного основного оклада, к которому прилагается сложный набор премий и надбавок. В Украине, судя по всему, они столкнулись с невыплатой крупных премий за участие в боях. Вероятно, это связано с неэффективной военной бюрократией, необычным правовым статусом "специальной военной операции" и, как минимум в некоторых случаях, с коррупцией среди командиров.
  Командование российской армии не справляется с обеспечением базовых потребностей военнослужащих, развернутых в Украине - это касается как формы, вооружений и пайков, так и оплаты. Это почти наверняка негативно влияет на моральное состояние воюющих россиян.
  10 часов назад
  
  Война. Сто девяносто второй день. Фотографии Прощание в Киеве, обстрелы в Харькове и Краматорске, плетение камуфляжных сетей во Львове
  11 часов назад
  11 часов назад
  В Херсоне произошли более 10 взрывов
  Как сообщает корреспондент ТАСС, предположительно, это работает система ПВО.
  
  По другим данным, украинские военные нанесли удар по съезду с Антоновского моста.
  
  11 часов назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Президент Индонезии заявил о планах Путина приехать на саммит G20 в ноябре
  11 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Силы обороны Украины успешно отразили атаки в районе населенных пунктов Богородичное, Бахмут, Покровское, Пески, Первомайское.
  Основные наступательные действия российской армии продолжаются на Бахмутском и Авдеевском направлениях.
  Из-за отсутствия высокоточного оружия россияне стали чаще применять устаревшие зенитные ракеты С-300. Всего по территории Украины было выпущено более 500 таких ракет.
  Украинскими ударами за прошедшие сутки были уничтожены радиолокационная станция "Зоопарк", станция радиоэлектронной борьбы "Житель" и убито большое количество российских солдат.
  В условиях войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта.
  11 часов назад
  Данные о ночных обстрелах
  В Харькове был обстрелян Киевский район города. По данным Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям, сгорел ресторанный комплекс площадью 2200 квадратных метров.
  Две общины в Сумской области - Белопольская и Краснопольская - подверглись обстрелам из минометов и самоходных артиллерийских установок. По словам председателя Сумской областной военной администрации Дмитрия Живицкого, пострадавших нет. Данные о разрушениях уточняются.
  Обстреляны жилые дома и больницы Николаева, утверждает мэр города Александр Сенкевич. Повреждены линия электропередач и водопровод.
  По Никопольскому району Днепропетровской области нанесены удары из "Градов" и тяжелой артиллерии, заявил председатель региона Валентин Резниченко. Несколько частных домов были разрушены, никто не пострадал.
  В условиях войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта.
  11 часов назад
  
  12 часов назад
  Подконтрольные России власти Энергодара заявили о попадании украинского снаряда в энергоблок Запорожской АЭС
  "Одно из попаданий - сквозное - было в энергоблок, [это был] артиллерийский снаряд. Была у меня фотография. [Энергоблок] нерабочий, который сейчас пока не находится в рабочем состоянии", - сказал назначенный российскими военными временный глава города Александр Волга.
  
  Он не уточнил, когда именно произошло попадание.
  
  В условиях войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта.
  Украинские военные неоднократно утверждали, что Россия использует Запорожскую АЭС в качестве прикрытия для расположения своих артиллерийских систем. 3 сентября появилось видео, на котором, как утверждается, российская РСЗО ведет обстрел с территории, находящейся в непосредственной близости от энергоблока.
  
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Вашингтон призвал не вводить визовые ограничения против всех россиян
  "Мы ввели визовые ограничения для отдельных россиян. Мы считаем, что это инструмент, который помогает привлекать Путина к ответственности за то, что он делает в Украине. <...> Но мы не считаем, что привлекать к ответственности всех россиян за действия Путина - это продуктивная мера", - заявил в интервью телеканалу "Дождь" представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби.
  
  По мнению Кирби, визовый вопрос "не нужно превращать в войну со всем российским народом", а ограничения должны точечно распространяться на тех, кто непосредственно вовлечен в войну.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Латвия, Литва, Эстония и Польша заявили, что рассмотрят введение ограничений на въезд граждан России с европейскими визами
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Харьков
  Воронка, образовавшаяся в результате обстрела 3 сентября.
  Воронка, образовавшаяся в результате обстрела 3 сентября.
  David Ryder / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  12 часов назад
  
  Война Сто девяносто второй день. Онлайн "Медузы"
  день назад
  12 часов назад
  Привет. Мы продолжаем в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок
  Напишите нам
  
  Последние полгода я пью, пью и пью... Как справиться с горем и злостью без алкоголя? Инструкция "Медузы"
  6 часов назад
  
  
  Пять лет назад в белорусском интернете придумали Вейшнорию - государство-мем. А в 2022-м СМИ с таким же названием объявили "экстремистским" Теперь "вейшнорцы" боятся, что власти начнут их преследовать
  2 часа назад
  
   Украинский хакер рассказал Financial Times о своей кибервойне против России Он выманил у солдат координаты военной базы с помощью фото привлекательных девушек
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"