Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Сто девяносто второй день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Сто девяносто второй день. Онлайн "Медузы"
  09:21, 3 сентября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 2 сентября читайте здесь, а главные фотографии смотрите здесь.
  
  Главные новости дня:
  
  Siemens Energy не нашла технических причин для остановки "Северного потока". В компании считают, что утечки, о которых заявил "Газпром", "обычно не влияют на работу турбины и могут быть устранены на месте". Siemens выразил готовность к техническим работам.
  В "Газпроме" утверждают, что Siemens и так принимает участие в ремонте турбины. Однако, по словам представителей российской компании, агрегат негде ремонтировать.
  Минобороны РФ и местные власти, подконтрольные России, обвинили украинских военных в новой попытке захвата Запорожской АЭС. В Украине эти сообщения не комментировали.
  В Украине погиб лидер подмосковной ОПГ, осужденный на 25 лет колонии. Путин посмертно наградил его за отвагу.
  В подконтрольную РФ часть Запорожской области привезли оборудование для референдума.
  В Москве в очереди на прощании с Михаилом Горбачевым задержали пять человек, в том числе трех женщин со значками "Нет войне".
  Власти потребовали от РЖД завербовать на войну в Украину 10 тысяч сотрудников, сообщил правозащитник.
  На выставке в Чернигове в результате случайного выстрела из гранатомета пострадали шестеро детей.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  день назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  день назад
  
  день назад
  Поехать в Украину также призывали работников рыболовных заводов на Камчатке
  
  "Сибирь. Реалии" объявлено в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  день назад
  
  день назад
  В Чернигове в результате случайного выстрела из гранатомета пострадали шестеро детей
  Как сообщает "Суспiльне", самого младшего пострадавшего - двухлетнего ребенка - сейчас оперируют хирурги. У него осколочное ранение лица и сложная травма кисти, состояние ребенка оценивается как тяжелое.
  
  Также госпитализирован семилетний ребенок с сотрясением мозга. У двух детей четырех и 14 лет диагностировали оглушение.
  
  Двух мальчиков 10 и 12 лет уже отпустили домой.
  
  день назад
  МАГАТЭ о ситуации на Запорожской АЭС
  
  Ранее подконтрольные РФ власти Запорожской области заявили об очередном обстреле ЗАЭС, в результате которого была повреждена Днепровская ЛЭП. Станцию перевели на питание собственных нужд.
  
  ЗАЭС и город Энергодар, где она находится, регулярно подвергаются обстрелам. Россия и Украина обвиняют в этом друг друга. В сентября на станцию приехала миссия МАГАТЭ для оценки ситуации. Сейчас на ЗАЭС находятся шесть специалистов агентства.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  день назад
  Правительство РФ распорядилось выделить 10,37 миллиарда рублей из резервного фонда для выплат гражданам самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также Украины в соответствии с указом президента РФ.
  
  В конце августа Владимир Путин установил ряд ежемесячных и разовых выплат людей, переехавших с этих территорий. Среди них:
  
  ежемесячная пенсионная выплата в размере 10 тысяч рублей,
  ежемесячная выплата инвалидам в размере 10 тысяч рублей,
  ежемесячная выплата ветеранам Великой Отечественной войны в размере пять тысяч рублей,
  единовременная выплата при рождении ребенка в размере 20 тысяч рублей.
  день назад
  
  "ОВД-Инфо" объявлено в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  день назад
  Власти потребовали от РЖД завербовать на войну в Украину до 10 тысяч сотрудников
  Об этом сообщил руководитель правозащитной организации "Школа призывника" Алексей Табалов. Источник с Восточно-Сибирской железной дороги прислал правозащитнику документ, в котором говорится, что президент РФ Владимир Путин установил квоту для корпораций по направлению желающих работников участвовать в "спецоперации". Квота для РЖД - 10 тысяч человек.
  
  Согласно документу, от представителей РЖД требуется провести с сотрудниками "информационно-разъяснительную работу" об участии в войне. Если найдутся желающие, список с их данными нужно направить в военкоматы.
  
  "Никого не принуждать, разговаривать аккуратно, но и не отговаривать", говорится в документе.
  
  Сотрудникам РЖД предлагается два вида контрактов на полгода: непосредственно военная служба на передовой и контракт добровольца со службой в тылу в отрядах охраны объектов и техники.
  
  По первому виду контракта обещают ежемесячную зарплату 300 тысяч рублей, а также бонусы от 150 тысяч до 180 тысяч рублей, по второму - 200 тысяч рублей, с теми же бонусами. После прохождения службы сотруднику выплатят еще один оклад и дадут удостоверение участника боевых действий, предполагающее льготы.
  
  Кроме того, за всеми согласившимися оставят их рабочие места, а при подписании контракта РЖД и Минобороны РФ должны единоразово выплатить им по 200 тысяч рублей.
  
  день назад
  При обстреле Зеленодольска в Днепропетровской области погиб девятилетний мальчик, сообщил глава региональной администрации Валентин Резниченко.
  
  Еще 10 человек пострадали. "Все в больнице. Большинство - тяжелые", - заявил чиновник.
  
  Российские военные дважды ударили по городу из "Ураганов" днем 3 сентября, утверждает Резниченко. В Зеленодольске повреждены восемь многоэтажек, магазины, детский сад, лицеи и центр предоставления административных услуг.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  3 сентября в Михайловском соборе в Киеве прошла церемония прощания с украинским спецназовцем, снайпером-разведчиком с позывным "Тенгри". Военный, имя которого не раскрывается даже после смерти, погиб в бою.
  
  Женщины с цветами на церемонии прощания с "Тенгри"
  Женщины с цветами на церемонии прощания с "Тенгри"
  Emilio Morenatti / AP / Scanpix / LETA
  "Спецназовец, снайпер-разведчик с наибольшим количеством удачно выполненных суперсложных и чрезвычайно рискованных задач", - цитирует издание "Цензор.нет" волонтера Наталью Воронкову, по словам которой о подвигах погибшего военного "ходят легенды по фронту".
  
  день назад
  
  день назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Российские военные продолжают наступление на Бахмутском и Авдеевском направлениях. В течение дня они нанесли восемь ракетных и более десятка авиаударов по военным и гражданским объектам Украины.
  Пострадала инфраструктура населенных пунктов Победа, Гусаровка, Белогорье, Пришиб, Времьевка, Полтавка, Зайцево, Белогоровка, Яковлевка, Водяное.
  ВСУ удалось отразить атаки противника в районах населенных пунктов Долина, Соледар, Новобахмутовка, Кодема, Зайцево, Авдеевка, Марьинка.
  Украинская авиация нанесла более пяти ударов, уничтожив боевую технику, средства радиоэлектронной борьбы, ПВО и "значительное количество живой силы" противника на Донецком и Южнобужском направлениях.
  Подразделения ПВО Украины уничтожили один вертолет, три беспилотника и пять крылатых ракет "Калибр" сил РФ.
  Ракетные войска и артиллерия ВСУ нанесла удары по трем пунктам управления противника. Уничтожен один объект размещения личного состава противника. В зону поражения попало подразделение российских спецназовцев. Информация по потерям уточняется.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  
  день назад
  Журналисты "Суспiльне" сняли момент взрыва на выставке в Чернигове, где пострадали четверо детей
  Съемочной группе случайно удалось запечатлеть момент взрыва и первые минуты после него. Журналисты брали интервью у одной из организаторов благотворительной ярмарки в городе, когда произошел взрыв.
  
  
  По данным офиса Генпрокурора Украины, взрыв произошел во время выставки, где военнослужащие теробороны демонстрировали жителям Чернигова оружие и боеприпасы. В результате детонации одного из боеприпасов ранения получили пять человек, в том числе четверо детей в возрасте от двух до 12 лет.
  
  Прокуратура начала расследование по факту нарушения правил обращения с оружием (часть 2 статьи 414 УК Украины).
  
  Как уточняет Государственное бюро расследований, на выставке произошел случайный выстрел из гранатомета.
  
  день назад
  В результате обстрела поселка Березнеговатое Николаевской области погиб восьмилетний ребенок, сообщила депутат региональной рады Анна Замазаева.
  
  "Сегодняшнее утро вообще тяжелое. Обстрелы продолжаются. К сожалению, есть пострадавшие. Двое раненых в городе Николаеве, четверо - в Березнеговатом. Среди раненых - двое детей", - также заявила депутат.
  
  По ее словам, 3 сентября регион обстреливали из артиллерии и с помощью авиации. После ударов начались пожары, повреждены жилые дома и хозяйственные постройки.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Днем появились сообщения о взрывах в Крыму и оккупированных областях Украины. Издание "Громадське" собрало все, что об этом известно
  На захваченном силами РФ аэродроме Мелитополя произошло пять взрывов, сообщил избранный мэр города Иван Федоров. По его словам, российские военные пытались расставить там технику, но ее уничтожили силы сопротивления.
  Мэр города Олешки Евгений Рищук сообщал, что возле Херсона детонирует российский склад с боекомплектом. Кроме того, в местных телеграм-каналах, отмечает "Громадське", пишут о взрывах в Херсоне и Антоновке, в том числе у железной дороги.
  Украинские телеграм-каналы сообщали о взрывах и дыме в центре Севастополя. Власти города заявили, что это последствия военной реконструкции в рамках военно-исторического фестиваля "Русская троя", который сегодня проходит на Малаховом Кургане.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  "ОВД-Инфо" уточняет, что всего в очереди на прощание с Горбачевым задержали пять человек. Некоторых из них уже отпустили.
  
  На двух женщин, задержанных из-за антивоенных значков составили протоколы о "дискредитации" армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ). Еще одну задержанную из-за значка везут в ОВД "Хамовники".
  
  
  день назад
  В Москве в очереди на прощание с Михаилом Горбачевым задержали четырех человек. Среди них - женщины со значками "Нет войне"
  Об этом сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на задержанных и их родственников.
  
  По словам сестры одной из задержанных, полицейские задержали ее родственницу из-за слов с критикой силовиков, которые произнес кто-то в очереди.
  
  Услышав высказывание, силовики начали искать того, кто их раскритиковал. Один из них попросил документы у сестры собеседницы "ОВД-Инфо". Пока она показывала ему пенсионное удостоверение, полицейский заметил рядом пожилую женщину со значком "Нет войне" и велел ее задержать.
  
  При этом он заявил: "Что, вы, смелые, тут кричали, а теперь боитесь нам слово сказать? Мы заберем бабушку, а вы сознавайтесь, кто это крикнул".
  
  За задержанную вступился молодой человек, и его тоже задержали. Затем, когда сестра собеседницы правозащитников попросила вернуть ей удостоверение, задержали и ее. Всех троих доставили в отдел полиции по Тверскому району.
  
  Кроме того, с правозащитниками связалась еще одна задержанная, которая тоже пришла на прощание с Горбачевым со значком "Нет войне".
  
  
  3 сентября в Доме союзов в Москве прошла церемония прощания с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым, который умер 30 августа в возрасте 91 года. Его похоронили на Новодевичьем кладбище.
  
  
  Тут должны стоять миллионы, а стоят тысячи Как москвичи прощались с Михаилом Горбачевым. Репортаж "Медузы"
  день назад
  день назад
  Подконтрольные РФ власти Запорожской области запретили ввоз на оккупированные территории лекарств, средств гигиены и других предметов первой необходимости. Об этом сообщил избранный мэр Мелитополя Иван Федоров.
  
  "Тысячи мелитопольцев, страдающих хроническими заболеваниями, могут оказаться на грани жизни и смерти. Ведь купить в городе лекарства импортного производства невозможно", - заявил Федоров.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  
  день назад
  Здание разрушенного драмтеатра в Мариуполе обносят забором. Видео строительных работ опубликовал советник мэра города Петр Андрющенко.
  
  По его мнению, российские оккупационные власти делают это, чтобы навсегда "скрыть процесс окончательной дезинфекции и зачистки помещений от следов собственного преступления".
  
  
  16 марта в Мариуполе обстреляли драматический театр, в котором укрывались мирные жители. По данным местных властей, погибли около 300 человек, по подсчетам Associated Press - до 600 человек. Правозащитная организация Amnesty International заявила, что погибли как минимум 12 человек, "а, вероятно, гораздо больше".
  
  Власти Украины обвинили в случившемся российскую армию. В Минобороны РФ заявили, что за обстрелом стоят "украинские националисты".
  
  С мая Мариуполь полностью находится под контролем российских военных. В июне власти Петербурга пообещали восстановить здание городского театра.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  день назад
  В центре Чернигова на выставке боеприпасов произошел взрыв. Пострадали четыре ребенка
  "Не могу не отреагировать на произошедшую сегодня в историческом центре города трагедию. На мероприятии, предусматривавшем интерактив для детей, почему-то была экспозиция с боевым оружием, которое сработало", - написал глава Черниговской областной военной администрации Вячеслав Чаус, пообещав, что виновные будут наказаны.
  
  По данным Черниговского городского совета, взрыв произошел днем возле художественного областного музея имени Галагана. Предполагается, что сдетонировал противотанковый снаряд, который попал в крышу одного из частных домов города, а затем был представлен на экспозиции.
  
  Издания "Страна" и "Суспiльне" пишут, что в результате детонации пострадали двое взрослых и четверо детей. Один ребенок в реанимации
  
  день назад
  
  день назад
  С начала войны Харьков регулярно подвергается обстрелам. 2 сентября глава областной военной администрации Олег Синегубов сообщил, что российские военные обстреляли помещение спортивного комплекса "Локомотив". В ночь на 3 сентября удар пришелся по Новобаварскому району Харькова, ракета приземлилась рядом со школой. Вот как город переживает обстрелы.
  
  Мальчик играет в видеоигру в подвале, где он укрывается от обстрелов с начала войны. Харьков, 2 сентября
  Мальчик играет в видеоигру в подвале, где он укрывается от обстрелов с начала войны. Харьков, 2 сентября
  David Ryder / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  Книги отражаются в зеркале в помещении школы, пострадавшей от ударов. Харьков, 2 сентября
  Книги отражаются в зеркале в помещении школы, пострадавшей от ударов. Харьков, 2 сентября
  David Ryder / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  Жилой дом, поврежденный во время обстрела. Харьков, 2 сентября
  Жилой дом, поврежденный во время обстрела. Харьков, 2 сентября
  David Ryder / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  день назад
  Эрдоган предложил Путину посредничество по ситуации с Запорожской АЭС, сообщает "Анадолу" со ссылкой на администрацию президента Турции.
  
  В ходе телефонных переговоров Эрдоган отметил, что Турция готова внести свой вклад в процессы вокруг ЗАЭС так же, как раньше приложила усилия к достижению "зернового соглашения".
  
  Ранее в Кремле сообщили, что 3 сентября президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган обсудили по телефону "зерновую сделку" и визит миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС.
  
  Запорожская АЭС - крупнейшая атомная электростанция в Европе - находится под контролем России с первых недель войны. Станция неоднократно подверглась обстрелам, в которых стороны конфликта обвинили друг друга.
  
  Украина требовала от мирового сообщества добиться вывода российских военных с ЗАЭС. В ООН предлагали создать на станции демилитаризованную зону. МИД России назвал предложение неприемлемым, поскольку это якобы сделает станцию "еще более уязвимой".
  
  В июле Украина и Россия при посредничестве Турции и ООН подписали соглашение об экспорте зерна. После этого украинские суда с продовольствием начали покидать ранее заблокированные порты.
  
  
  Россия, Украина и Турция подписали соглашение об экспорте зерна. Теперь миру не грозят голод и продовольственный кризис? А что будет с ценами?
  месяц назад
  день назад
  Главнокомандующий ВСУ: за три дня пара "Байрактаров" уничтожили российскую технику на 26,5 миллиона долларов
  По словам Валерия Залужного, в списке техники, уничтоженной беспилотниками с 31 августа по 2 сентября:
  
  8 танков Т-72 (ориентировочная стоимость каждого три миллиона долларов),
  одна самоходная артиллерийская установка "Акация" (1,6 миллиона долларов),
  одна боевая машина пехоты (600 тысяч долларов),
  одна гаубица (300 тысяч долларов).
  Кроме того, утверждает главком ВСУ, беспилотники повредили пять танков Т-72 и еще одну БМП.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  
  день назад
  В Чечне сформировали новый мотострелковый полк, рассказал глава региона Рамзан Кадыров. Новый полк войдет в состав 42-й мотострелковой армии. 3 сентября солдаты подразделения приступят к несению военной службы.
  
  В начале августа "Коммерсант" сообщал, что более чем в 20 регионах России создали добровольческие подразделения для участия в войне в Украине. По подсчетам издания, с весны 2022 года было создано более 40 таких батальонов.
  
  Участники добровольческих подразделений подписывают с министерством обороны РФ договоры на срок от нескольких месяцев и получают статус контрактников.
  
  день назад
  Основатель Центра документального кино в Москве Софья Капкова сообщила, что площадка, возможно, не работает уже больше месяца из-за ее антивоенной позиции.
  
  По одной версии, ЦДК закрыли под предлогом нарушения пожарной безопастности, по другой, закрыли просто потому, что основатель проекта (я) выступает против войны и называет войну войной, а не спецоперацией. Обе версии - только версии. Это как раз тот случай, когда уместно сказать "все не так однозначно".
  
  Капкова подчеркнула, что не занимается оперативным управлением ЦДК, и "решать судьбу проекта" будет его коллектив.
  
  В июле ЦДК сообщал, что "не может продолжать работу" по независящим от сотрудников причинам. В начале августа площадка объявила, что "временно закрыта" из-за работ по обеспечению пожарной безопасности здания.
  
  день назад
  
  день назад
  Другие заявления Минобороны РФ
  Главное из нового брифинга по версии ТАСС:
  
  ВСУ потеряли более 230 военных в ходе продолжающихся попыток закрепиться на отдельных участках Николаево-криворожского направления.
  Российские военные за сутки поразили 53 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живую силу и военную технику ВСУ в 157 районах.
  В районе Константиновки в ДНР уничтожена пусковая установка системы HIMARS c машиной подвоза боеприпасов, убиты до 30 человек боевого расчета.
  Воздушно-космические силы России сбили два украинских Су-25 в Херсонской области и один МиГ-29 в Днепропетровской области, а также поразили пункт дислокации ротной тактической группы 95-й десантно-штурмовой бригады в ДНР. Убито более 100 военных ВСУ.
  ВКС РФ в ДНР огневыми ударами поразили пункты временной дислокации подразделений 93-й механизированной бригады, убито до 120 "боевиков".
  ПВО РФ сбила три украинских беспилотника, перехватила три ракеты "Точка-У", а также 60 снарядов ракетных систем HIMARS, "Ольха" и "Ураган".
  Силы РФ уничтожили шесть складов боеприпасов в Николаевской, Запорожской и Харьковской областях, а также в ДНР.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Украинские военные вечером 2 сентября попытались захватить Запорожскую АЭС, несмотря на присутствие на электростанции представителей МАГАТЭ. Об этом сообщает Минобороны РФ.
  
  
  1 сентября, накануне визита делегации МАГАТЭ на Запорожскую АЭС в Энергодаре, российское военное ведомство также заявляло, что Украина направила диверсантов для захвата станции. В Киеве не комментировали информацию о попытке захвата АЭС.
  
  Рано утром 3 сентября о попытке высадки украинских военных на территориях Запорожской области, оккупированных РФ, сообщал представитель местных властей, подконтрольных России.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  "Газпром" заявил, что турбину для "Северного потока" негде ремонтировать
  "Компания Siemens принимает участие в ремонтных работах в соответствии с действующим контрактом, обнаруживает неисправности, подписывает акт об обнаружении утечек масла, готова их устранять. Только ремонтировать негде", - говорится в телеграм-канале российской корпорации.
  
  "Газпром" сопроводил сообщение скриншотом репортажа с человеком в форме Siemens Energy. При этом в немецкой компании заявили, что пока не могут подтвердить сообщение "Газпрома" об участии своих сотрудников в ремонте. По состоянию на вечер 2 сентября представители Siemens не занимались ремонтными работами на "Северном потоке" и у них не было заказа на техническое обслуживание от "Газпрома", сказали в компании.
  
  Как отмечает "Коммерсант", ремонт двигателей можно провести только на заводе в Монреале, но это невозможно, из-за западных санкций. Канада рассматривает газовые турбины как объект двойного назначения, который попадает под ограничения.
  
  2 сентября "Газпром" сообщил, что остановит газопровод "Северный поток" на неопределенный срок из-за обнаруженных неисправностей во время планового техобслуживания одной из турбин. По данным компании, в агрегате была обнаружена утечка масла.
  
  В Siemens Energy не увидели в заявлении "Газпрома" о прекращении прокачки по газопроводу технических причин. "Такие утечки обычно не влияют на работу турбины и могут быть устранены на месте. Это рутинная процедура при ремонтных работах. В прошлом возникновение такого типа утечек не приводило к остановке", - отметил представитель компании, выразив готовность Siemens принять участие в технических работах.
  
  "Газпром" в течение последних месяцев под разными предлогами снижал поставки газа по "Северному потоку" в Европу. 15 июля прокачка была снижена до 60% от планового показателя, а позже до 20%. В Европе подозревают, что настоящая причина сокращения поставок - попытка оказать давление на ЕС, который поддерживает Украину и из-за войны ввел санкции против России.
  
  день назад
  В Москве прошла церемония прощания с последним руководителем СССР Михаилом Горбачевым, который умер 30 августа в возрасте 91 года.
  
  Проститься с политиком пришли премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев, певица Алла Пугачева, журналист Владимир Познер и еще тысячи человек.
  
  Как отмечает телеграм-канал Sota, полиция внимательно следила за людьми в очереди на прощание с Горбачевым, в том числе за теми, кто протестовал против войны.
  
  
  день назад
  
  день назад
  The Insider: глава подмосковной ОПГ, осужденный на 25 лет, погиб в Донецкой области. Путин посмертно наградил его медалью "За отвагу"
  В распоряжении издания оказались документы погибшего Ивана Непаратова - свидетельства о рождении и смерти, а также фотографии медали и выписки из указа о награждении.
  
  Согласно документам, Непаратов погиб 5 августа в городе Бахмут (Артемовск) от "огнестрельного взрывного осколочного проникающего сквозного ранения головы".
  
  В 2013 году Мособлсуд приговорил Непаратова к 25 годам колонии строгого и особого режимов по делу о преступлениях 2009-2010 годов в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. Непаратова и еще восемь человек признали виновными в пяти убийствах, трех разбойных нападениях, в вымогательстве, мошенничестве, незаконном хранении оружия и других преступлениях. В итоге Непаратов отсидел 12 лет и поехал воевать в Украину, пишет The Insider.
  
  О том, что в российских колониях набирают заключенных для участия в войне, в том числе в составе ЧВК, СМИ пишут с июля. В некоторые колонии, как сообщалось, лично приезжал Евгений Пригожин - петербургский бизнесмен, которого связывают с ЧВК Вагнера.
  
  день назад
  Владимир Путин поговорил по телефону с Реджепом Эрдоганом
  Согласно сообщению Кремля, президенты РФ и Турции среди прочего обсудили "зерновую сделку" и визит миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС. "Эрдоган отметил конструктивную роль России в организации миссии МАГАТЭ на ЗАЭС", - утверждают в пресс-службе президента России.
  
  день назад
  Ситуация в регионах Украины
  Сводка за сутки по данным руководителей областных администраций:
  
  Днепропетровская область. ВСУ сбили все пять российских крылатых ракет, направленных на Днепр. Обстреляны Никопольский и Криворожский районы. Пострадавших нет, повреждены дома, автомобили и газопроводы.
  Харьковская область. В ночь на 3 сентября российские военные обстреляли из зенитно-ракетного комплекса С-300 Новобаварский район. Ракета попала рядом с административным зданием, повреждена школа. В течение суток под обстрелы попали Харьковский, Изюмский, Богодуховский районы области. В результате в больницах оказались 6 человек.
  Донецкая область. Ночью обстрелам подверглись Славянск и Краматорск. Повреждены промышленные объекты и частные дома. За сутки обстреляны Авдеевка, село Ивановское, Курахово. Всего по региону трое погибших и трое раненых. Область остается без газа, частично без воды и электричества.
  Николаевская область. Утром 3 сентября сообщалось о взрывах в городе Вознесенск. По предварительным данным, никто не пострадал. Накануне вечером под обстрелы попал район села Степное Широковской громады. Продолжаются обстрелы Березнеговатской громады.
  Херсонская область. Российские военные продолжают обстреливать территории региона. Тяжелая ситуация в Бериславском и Каховском районах, где десятки сел находятся на линии фронта и сильно повреждены.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  
  день назад
  Представитель России при ООН Василий Небензя попросил генсека организации Антониу Гутерриша посодействовать выдаче виз США российским дипломатам, которые должны приехать на Генассамблею ООН в конце сентября. Об этом говорится в письме Небензи к Гутерришу.
  
  По словам постпреда, к началу сентября никто из 56 членов делегации РФ, а также сопровождающие их журналисты не получили американскую визу. Дипломат отметил, что США в качестве страны, где располагается штаб-квартира ООН, обязаны обеспечивать возможность участия делегаций в мероприятиях организации.
  
  "В этой связи мы бы просили вас вновь подчеркнуть властям США, что они должны как можно скорее выдать запрошенные визы для всех российских делегатов и сопровождающих", - говорится в письме к Гутерришу.
  
  В августе российское посольство потребовало от США выдать визу главе МИД РФ Сергею Лаврову для поездки на Генассамблею ООН, которая пройдет с 20 по 26 сентября в Нью-Йорке. Согласно предварительной программе, на 24 сентября запланировано выступление Лаврова, возглавляющего российскую делегацию. При этом с начала российского вторжения в Украину глава МИД РФ находится под западными санкциями, запрещающими ему въезд в США.
  
  Ранее глава МВД России Владимир Колокольцев не получил американскую визу и не смог посетить встречу руководителей правоохранительных органов в ООН. Колокольцев тоже находится под санкциями США
  
  день назад
  В подконтрольную РФ часть Запорожской области привезли оборудование для референдума
  Владимир Рогов, член совета администрации региона, назначенной во время оккупации, опубликовал видео где "глава избирательной комиссии" Галина Катющенко рассказывает, что в Запорожскую область поступили "образцы" оборудования для голосования.
  
  Речь идет о кабинах для тайного голосования, прозрачных ящиках для бюллетеней и переносных урнах для выездного голосования. Как уточнила Катющенко, такое оборудование поступит во все участковые избирательные комиссии.
  
  Представители временных администраций подконтрольных России частей Запорожской и Херсонской областей неоднократно заявляли о намерении провести референдумы по вхождению в состав РФ.
  
  
  "Люди там очень волнуются" Как утверждают источники "Медузы", Кремль готовится аннексировать украинские территории в два этапа: сначала - Херсон и Запорожье, а "поздней осенью" - ДНР и ЛНР
  4 дня назад
  день назад
  Издание "Важные истории" опубликовало расшифровку записи с патриотического классного часа "Разговоры о важном", который 1 сентября прошел в одной из школ Москвы. 13-минутную запись журналистам передали ученики.
  
  Во время урока учитель рассказала школьникам историю четырехлетнего мальчика, якобы убитого "националистами", и похвалила решение Владимира Путина начать войну в Украине.
  
  
  В одной из школ Москвы на "Разговорах о важном" рассказали, как "националисты" убили четырехлетнего ребенка "Важные истории" опубликовали расшифровку записи с патриотического урока
  2 дня назад
  день назад
  Театр на Бронной отменил спектакли режиссера Александра Молочникова, выступившего против войны
  Как сообщил журнал "Театр", с сайта Театра на Бронной исчезла страница покупки билетов на ближайшие спектакли Молочникова, в том числе "Платонов болит" и "Бульба. Пир". Актеров, занятых в этих постановках, предупредили, что "прокат приостановлен".
  
  При этом в афише театра спектакли все еще значатся, но на странице покупки билетов сообщается, что "мероприятие не найдено".
  
  Отмену постановок журналу подтвердил сам Молочников. По его словам, "спектакли снимаются с репертуара, а всем артистам завтруппой прислал одинаковые смс об отмене". Режиссер узнал об изменениях от артистов.
  
  В августе Александра Молочникова отстранили от постановки опер "Франческа да Римини" Рахманинова и "Флорентийская трагедия" Цемлинского в Большом театре. Ранее группа парламентариев и деятелей культуры требовала уволить режиссера, если тот не поддержит "спецоперацию" в Украине.
  
  день назад
  
  день назад
  
  Война. Сто девяносто первый день. Фотографии Обстрел Донецка. Разминирование мариупольского аэропорта. Разрушенный детский сад в Славянске
  день назад
  день назад
  Мы рассказываем о главных событиях 192-го дня войны в Украине не только на сайте и в приложении, но и в нашем телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  
  день назад
  Сводка британской разведки о ситуации в Украине
  С 29 августа ВСУ возобновили наступление на юге Украины. Одним из его элементов стало продвижение на широком фронте к западу от Днепра, сосредоточенное на трех направлениях в пределах Херсонской области, оккупированной Россией.
  Цели операции ограничены. Однако украинские силы, вероятно, добились некоторой тактической внезапности, воспользовавшись проблемами с логистикой, управлением и командованием в российских вооруженных силах.
  Поскольку бои также продолжаются в Донбассе и Харьковской области, перед российским командованием встанет ключевой вопрос, куда направить резервные подразделения, которые они могут сформировать.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  
  день назад
  Музыкант Вася Обломов сообщил, что его концерт в Москве не состоится
  Причину отмены выступления певец не назвал.
  
  
  В России несколько месяцев отменяют или срывают концерты музыкантов, которые выступили против российского вторжения в Украину.
  
  В июле "Фонтанка" опубликовала "список запрещенных артистов", куда попали музыканты, в том числе Обломов, выступавшие против войны. Кто составляет такой список, неизвестно. По данным "Фонтанки", он распространяется среди музыкальных промоутеров.
  
  день назад
  
  Карта войны в Украине - теперь с рассказом о боях последних дней. Посмотрите, что происходит на фронте Карта боев обновлена 20:45 мск 2 Сентября (но данные мы показываем с задержкой)
  6 месяцев назад
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки российские военные нанесли шесть ракетных и более 20 авиаударов по военным и гражданским объектам. Так, пострадали населенные пункты Полтавка, Пришиб, Победа, Крещеновка, Осокоровка и Белогорье.
  Вечером 2 сентября силы РФ активизировались на Бахмутском, Авдеевском, Новопавловском и Запорожском направлениях. ВСУ отразили атаки в районах населенных пунктов Бахмутское, Кодема, Зайцево, Авдеевка, Марьинка и Времьевка.
  Подтверждено "уничтожение живой силы" противника на Запорожском направлении. По данным разведки, колонна из российских грузовиков, один из которых был заполнен телами погибших, направлялась в сторону Бердянска, где развернут крематорий.
  На Южнобужском направлении украинские военные отразили наступление противника на Высокополье и Потемкино.
  За сутки авиация ВСУ совершила более 40 боевых вылетов, уничтожила несколько пунктов управления противника и склад с боеприпасами.
  Украинский "Байрактар" нанес ракетный удар, в результате которого детонировал боекомплект и уничтожены 2 единицы бронированной техники противника вместе с экипажами.
  Ракетные войска и артиллерия Украины поразили более 10 скоплений живой силы противника, в том числе три взводных опорных пункта. Уничтожены три зенитно-ракетных комплекса и несколько единиц бронированной техники.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Ежедневная сводка американского Института изучения войны
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  день назад
  Украинские военные попытались высадиться в трех направлениях на территориях Запорожской области, оккупированных силами РФ. Об этом заявил Владимир Рогов, член главного совета региональной администрации, подконтрольной России.
  
  По его словам, в районе Каховского водохранилища вниз по течению Днепра были замечены не менее 20 быстроходных лодок с большим количеством вооруженных людей. Они, как утверждает Рогов, собирались высадиться в районе Васильевки, Днепрорудного и Энергодара. Попытка была сорвана.
  
  Украина и Минобороны РФ информацию Рогова не комментировали.
  
  1 сентября, накануне визита делегации МАГАТЭ на Запорожскую АЭС в Энергодаре, российское военное ведомство заявило, что Украина направила 60 диверсантов для захвата станции. В Киеве не комментировали информацию о попытке захвата АЭС.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  
  Минобороны РФ утверждает, что Украина направила 60 диверсантов для захвата Запорожской АЭС. Утром станция попала под обстрел. Главное
  3 дня назад
  день назад
  Украинское наступление на границе Николаевской и Херсонской областей, начавшееся 29 августа, ко 2 сентября почти остановилось. Вероятно, это еще не конец операции ВСУ, а оперативная пауза, вызванная тем, что первые удары обернулись большими потерями для наступающих и не привели к обрушению российской обороны. Украинское командование на Херсонском направлении имеет козырь, который российскому сложно побить: у армии РФ большие проблемы со снабжением по трем мостам и нескольким паромным переправам через Днепр, подвергающимся постоянным атакам украинских ракет.
  
  
  Украинское наступление под Херсоном началось в самом конце августа. Как оно развивается? Информации очень мало, но какие-то выводы сделать все-таки можно
  2 дня назад
  день назад
  Мужчина попытался поджечь отдел полиции в Ижевске и ранил двух полицейских
  Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МВД по Удмуртии, около 2 часов ночи мужчина бросил в здание отдела полиции Љ 2 две бутылки с зажигательной смесью. На место происшествия прибыли сотрудники патрульно-постовой службы полиции и попытались задержать подозреваемого. Тот оказал сопротивление и ранил полицейских ножом.
  
  "После предупредительных выстрелов полицейскими было применено табельное оружие. Нападавший был ранен", - заявили представитель МВД. По его данным, полицейских и нападавшего доставили в больницу.
  
  Baza пишет, что подозреваемого зовут Рустам Мамедов, ему 25 лет. Как утверждает издание, до задержания он успел бросить в здание отдела полиции четыре коктейля Молотова. Еще столько же у него нашли при себе. О мотивах нападавшего не сообщается.
  
  После начала войны в Украине в России было совершено более десятка попыток поджогов военкоматов и призывных пунктов.
  
  день назад
  Похороны неопознанных мирных жителей, погибших во время российской оккупации. Буча, 2 сентября
  
  Emilio Morenatti / AP / Scanpix / LETA
  день назад
  Главные новости последних часов
  Подконтрольные РФ власти Запорожской области заявили об очередном обстреле Запорожской АЭС вечером 2 сентября. Один из снарядов, как утверждается, попал между вторым и третьим энергоблоками. В результате была повреждена Днепровская ЛЭП, а станцию перевели на питание собственных нужд.
  Село Кистер в Брянской области подверглось обстрелу "со стороны территорий Украины", сообщил губернатор региона Александр Богомаз. Местные жители не пострадали. В результате обстрела повреждены линии электропередач, дорога и памятник, выбиты стекла в одном из домов.
  В немецкой компании Siemens Energy, которая обслуживает турбины для "Северного потока", не увидели в заявлении "Газпрома" о прекращении прокачки по газопроводу технических причин. "Такие утечки обычно не влияют на работу турбины и могут быть устранены на месте. Это рутинная процедура при ремонтных работах. В прошлом возникновение такого типа утечек не приводило к остановке", - отметил представитель компании.
  Минобороны США создало рабочую группу, чтобы ускорить продажу американского оружия иностранным союзникам, сообщает газета The Wall Street Journal. По ее данным, группе, названной "Тигр", предстоит выявить причины неэффективности программы поставок и найти способы ускорить этот процесс, чтобы лучше конкурировать с Китаем и пополнить арсеналы союзников, предоставивших вооружения Украине.
  Администрация президента США обратилась к конгрессу с запросом о предоставлении дополнительной помощи Украине на 11,7 миллиарда долларов на первую четверть 2023-го финансового года, который начнется 1 октября. Ожидается, что 4,5 миллиарда долларов пойдут на оборудование для Украины, еще столько же предоставят Госдепу для поддержки правительства Украины, 2,7 миллиарда - на помощь в сфере обороны и разведки.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  2 дня назад
  
  Война Сто девяносто первый день. Онлайн "Медузы"
  3 дня назад
  2 дня назад
  Здравствуйте. Мы начинаем трансляцию, в которой будем следить за важными событиями 192-го дня войны в Украине и связанным с ней новостями. Спасибо, что вы с нами все это время.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"