Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Сто девяносто первый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Сто девяносто первый день. Онлайн "Медузы"
  09:18, 2 сентября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 1 сентября читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  "Газпром" остановил прокачку газа по "Северному потоку" на неопределенный срок. Компания объяснила это обнаруженными неисправностями.
  Минобороны РФ предложило бесплатно раздавать ветеранам войны в Украине участки в Крыму и в Московской области.
  Первый канал вернет в эфир развлекательные передачи.
  Украина объявила, что ввела санкции против дочерей Владимира Путина.
  Министры финансов стран G7 договорились ввести потолок цен на нефть из России.
  Евросоюз обсудит предложение ввести потолок цен на российский газ.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  3 дня назад
  На этом мы заканчиваем нашу сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра. Спасибо, что читаете нас.
  
  3 дня назад
  Одесса
  Баррикады в центре города
  Баррикады в центре города
  Viacheslav Onyshchenko / SOPA Images / LightRocket / Getty Images
  3 дня назад
  Журналист Константин Рыженко почти полгода прожил в оккупированном Херсоне. Покинув его, он дал большое интервью изданию "Новое время", в котором подробно рассказал о том, что происходило в городе все это время. "Медуза" пересказала это интервью.
  
  
  "Местные власти бросили горожан. Депутаты, чиновники быстро скрылись" Херсонский журналист Константин Рыженко рассказал, что происходило в оккупированном городе. Он прожил в нем полгода
  3 дня назад
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Генштаб ВСУ в вечерней сводке сообщил о нанесении ударов по Энергодару, где расположена Запорожская АЭС
  "Подтверждено, что в районах населенных пунктов Херсон и Энергодар точными ударами наших войск уничтожены три артиллерийские системы противника", - заявили в Генштабе.
  
  Энергодар находится под контролем российских войск и постоянно подвергается обстрелам; в том числе снаряды прилетают и на территорию Запорожской АЭС. Украина утверждает, что непосредственно по станции ударов не наносит, обвиняя российскую сторону в провокациях.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Россия и Украина воюют прямо у Запорожской АЭС. Чем грозят обстрелы крупнейшей в Европе атомной электростанции? "Нас ждет второй Чернобыль" - это преувеличение или все-таки нет?
  3 дня назад
  ЕС предоставит Украине новый пакет помощи на 5 миллиардов евро
  По данным Bloomberg, о новом пакете объявят уже на следующей неделе.
  
  Эти средства, как полагают в Европе, помогут Украине покрыть неотложные расходы, в том числе на выплату зарплат и пособий.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  В Петербурге отменили выступление пианистки Полины Осетинской. Она выступала против войны в Украине
  Артистка рассказала, что организаторов мероприятия поставили перед выбором: либо поменять пианиста, либо отменить концерт.
  
  После российского вторжения в Украину Полина Осетинская открыто выступала против войны, а также поддержала аналогичное обращение российских НКО.
  
  3 дня назад
  "Газпром" объяснил приостановку "Северного потока" выявленными неисправностями
  Неисправности, сообщила компания, были обнаружены в ходе плановой технической проверки газопровода. Она началась 31 августа; предполагалось, что прокачка будет возобновлена 3 сентября.
  
  "Письмо о выявленных неисправностях агрегата Trent 60 (Љ 24) и необходимости их устранения направлено Президенту и Главному исполнительному директору компании Siemens Energy AG Кристиану Бруху. До устранения замечаний к работе оборудования транспорт газа в газопровод "Северный поток" полностью остановлен", - говорится в заявлении "Газпрома".
  
  3 дня назад
  "Газпром" полностью остановил "Северный поток" на неопределенный срок.
  3 дня назад
  Почти половина россиян считает, что Запорожская и Херсонская область должны присоединиться к России
  Об этом свидетельствуют данные опроса "Левада-центра".
  
  За присоединение высказались 45% респондентов. 21% опрошенных считают, что Херсонская и Запорожская области должны стать независимыми государствами, и лишь 14% - что они должны оставаться частью Украины.
  
  "Среди тех, кто поддерживает действия ВС РФ в Украине, чуть больше половины полагают, что Херсонская и Запорожская области должны войти в состав РФ. Среди тех, кто не поддерживает действия вооруженных сил России, такого мнения придерживается только каждый пятый", - отмечается в исследовании.
  
  3 дня назад
  Первый канал вернет в сетку вещания развлекательные программы
  "Когда 24 февраля началась специальная военная операция, мы первыми среди всех каналов изменили свою сетку. <...> Мы на протяжении всех этих месяцев в первую очередь занимались тем, что обсуждали, анализировали, информировали нашу аудиторию. Мы и сейчас будем продолжать это делать, но в выходные мы будем начинать возвращать и развлекательные проекты", - сказал гендиректор канала Константин Эрнст.
  
  3 дня назад
  Всю неделю войска Украины ведут наступление в районе Херсона, но про него почти ничего не известно. Что там все-таки происходит?
  В конце августа ВСУ начали наступление на Херсон. Деталей мало: украинская сторона почти не комментирует ситуацию, российская говорит, что наступления почти нет.
  
  Редактор "Медузы" Дмитрий Кузнец собрал сведения о боях и объясняет, что эти данные могут сказать.
  
  3 дня назад
  К новому учебному году в российских школах министерство просвещения подготовило для учеников несколько новшеств. Теперь каждый понедельник будет начинаться с церемонии поднятия флага и исполнения гимна России. Сразу после этого учителям рекомендовали проводить со школьниками "Разговоры о важном" - внеклассные занятия на темы, "связанные с ключевыми аспектами жизни человека в современной России". Вот что о них думают дети, родители и учителя.
  
  
  "Этот новый урок - полный бред. Мама разрешила прогуливать" Что дети, родители и учителя думают про "Разговоры о важном" - внеклассные часы о патриотизме и "спецоперации"
  3 дня назад
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Уголовное дело об оскорблении чувств верующих на активистов "Партии мертвых" завели из-за поста, приуроченного к Пасхе
  Как сообщает "ОВД-Инфо", тогда активисты опубликовали фотографии акции, проведенной на одном из кладбищ. На фото человек в костюме Смерти держит в руках антивоенные плакаты.
  
  "В самом сердце русского мира - на русском кладбище - прошел недавно светлый праздник Пасхи. Никто не воскрес", - говорилось в подписи к посту.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  ФСБ провела обыски у "Партии мертвых". Это активисты, которые проводят перформансы против войны
  3 дня назад
  Шведская компания Electrolux, один из крупнейших в мире производителей бытовой техники, решила уйти с российского рынка и продать бизнес в стране местному менеджменту.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Шведский производитель бытовой техники Electrolux решил уйти из России
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Одесса. Дети разрисовывают разбитую российскую технику
  
  Oleksandr Gimanov / AFP / Scanpix / LETA
  
  Oleksandr Gimanov / AFP / Scanpix / LETA
  3 дня назад
  Минобороны предложило давать ветеранам войны бесплатные участки в Московской области и в Крыму
  Проект соответствующего указа президента опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
  
  Министерство предлагает рекомендовать властям Московской области, Крыма и Севастополя "принять законодательные акты, ‎устанавливающие право граждан на получение земельных участков ‎в собственность бесплатно".
  
  По задумке Минобороны, право на бесплатную землю могли бы получить все ветераны боевых действий, "участвовавшие в специальной военной операции на территориях ДНР, ЛНР и Украны".
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР объявили о понижении курса гривны при наличных расчетах
  Раньше гривна на ценниках приравнивалась к полутора рублям, сейчас - к 1,25.
  
  3 дня назад
  Швеция закупит 40 тысяч тонн украинского зерна для голодающих стран
  Как сообщили в правительстве Швеции, закупка будет осуществлена в рамках пакета помощи Украине.
  
  3 дня назад
  Украинские войска нанесли новый удар по Новой Каховке в Херсонской области, заявили в назначенной Россией администрации города.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Россия продлила программу параллельного импорта, которая заканчивалась в конце 2022 года. Ее продлили в пакете других антикризисных мер, сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников, пишет "Интерфакс".
  
  "На сегодняшний момент еще на год продлено 37 мер антикризисных... Второе большое направление было - это поддержка импорта. Здесь продлены и параллельный импорт, и упрощенный порядок декларирования ввозимой продукции, и ускорение таможенных процедур. Все это будет дальше действовать", - сказал министр.
  
  3 дня назад
  Под новые санкции Украины кроме дочерей Путина попали 99 физических и 178 юридических лиц, в том числе должностные лица нацбанков России и Беларуси, группа компаний "Царьград" и предприятия военно-промышленного комплекса РФ.
  
  3 дня назад
  На оккупированной территории Запорожской области избирком, назначенный российскими властями, начал закупать оборудование для голосования на референдуме. Об этом, как пишет "Интерфакс", сообщила председатель избирательной комиссии Галина Катющенко.
  
  Она также отметила, что "списки избирателей практически сформированы".
  
  3 дня назад
  Украина объявила, что ввела санкции против дочерей Владимира Путина
  3 дня назад
  На Запорожской АЭС включили пятый энергоблок, остановленный 1 сентября после обстрела, сообщил украинский "Энергоатом".
  
  "На станции работают два энергоблока, которые производят электроэнергию для нужд Украины. Замечаний к работе оборудования и систем безопасности нет", - говорится в сообщении компании, управляющей украинскими АЭС.
  
  3 дня назад
  США близки к тому, чтобы стать стороной конфликта в Украине, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков в эфире телеканала "Россия-24". Его слова приводит "Интерфакс".
  
  Мы вынуждены отметить с тревогой, что степень вовлеченности американской стороны в эту ситуацию и степень погружения Вашингтона, в том числе, в материальную поддержку, поддержку вооружениями киевского режима, продолжает расти. Эта тенденция опасная, мы неоднократно предупреждали США о последствиях, которые могут наступить, когда США осуществляя ту накачку и вовлекаясь в другие формы прямой поддержки Киева, по сути дела, ставят себя в положение, близкое к тому, что можно назвать в полном смысле стороной конфликта.
  
  3 дня назад
  6024 российских военных погибли за время войны в Украине
  Об этом сообщила "Русская служба Би-би-си", ссылаясь на открытые данные по состоянию на 2 сентября. В основу статистики легли подтвержденные сообщения о гибели российских военнослужащих, которые обнаружили "Би-би-си", "Медиазона" и команда волонтеров.
  
  Представление о том, какое количество погибших не попало в нашу подборку из официальных сообщений, дает информация с кладбищ. Каждую неделю мы обнаруживаем в разных населенных пунктах России новые свидетельства похорон российских военных, о которых не сообщают местные власти.
  
  На основании этих наблюдений мы можем предположить, что список подтвержденных потерь, который ведет "Би-би-си", может содержать по меньшей мере на 40-60% меньше имен погибших, чем реально захоронено в России.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Министры финансов стран G7 договорились ввести потолок цен на нефть из России, сообщила в твиттере корреспондент телеканала Sky News Тамара Коэн.
  
  При введении потолка цен на российскую нефть страны "Большой семерки" собираются разработать механизм смягчения, который обеспечит уязвимым странам доступ к энергоносителям, в том числе из России.
  
  3 дня назад
  В Москве отменили спектакли режиссера Дмитрия Крымова, уехавшего из России
  Как сообщает журнал "Театр", московским театрам поступило распоряжение отменить показы всех спектаклей Дмитрия Крымова. Постановки уже убрали в Театре имени Пушкина, "Мастерской Петра Фоменко", "Школе современной пьесы" и "Школе драматического искусства".
  
  25 февраля Дмитрий Крымов уехал из России по делам в США, а позже сообщил, что не станет возвращаться назад. В июле стало известно, что Крымов поставит спектакль в Новом рижском театре с Чулпан Хаматовой, которая также уехала из России.
  
  3 дня назад
  Минобороны РФ - о наступлении Украины на юге
  Украинские военные безуспешно пытаются закрепиться на отдельных участках на Николаево-Криворожском направлении. Авиация ВКС России, ракетные войска и артиллерия наносят значительные потери подразделениям и резервам украинских войск.
  За сутки погибли более 330 украинских военных в районах, где ВСУ пытается наступать. Двух человек взяли в плен.
  Украинские силы на этом направлении за сутки потеряли 13 танков, 19 боевых машин пехоты, 12 других боевых бронированных машин, 11 пикапов с крупнокалиберными пулеметами.
  В Херсонской области российские силы сбили два украинских штурмовика Су-25 и один истребитель МиГ-29, переделанный для применения американских противолокационных ракет HARM.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители той или иной стороны конфликта.
  3 дня назад
  В оккупированной части Запорожской области установили выплаты семьям погибших и пострадавшим "в результате агрессии на территории Украины"
  Об этом сообщил Евгений Балицкий, которого российские СМИ называют "главой временной администрации" оккупированной части региона.
  
  Вот какие единовременные выплаты предусмотрены:
  
  семьям погибших из числа мирных граждан - один миллион рублей,
  людям, получившим инвалидность, - 750 тысяч рублей,
  тем, кто получил тяжелые ранения, контузию или увечья, - 500 тысяч рублей,
  людям с легкими ранениями - 100 тысяч рублей.
  "Право на получение единовременной компенсации имеют пострадавшие в результате агрессии на территории Украины в период с 24 февраля 2022 года, в том числе граждане Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, граждане других государств, лица без гражданства", - заявил Балицкий.
  
  3 дня назад
  Украина сообщила, что обменялась с Россией военнопленными. 14 украинских военных вернулись домой
  Как сообщил украинский Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными, обмен прошел 2 сентября в Донецкой области.
  
  В Украину вернулись 14 военных: десять из 58-й отдельной механизированной бригады и четверо - из 30-й бригады. Они попали в плен 22 и 26 мая соответственно, сообщил украинский видеоблогер и активист Владимир Золкин. Он опубликовал в соцсетях фотографию украинских военных, вернувшихся из плена. Золкин утверждает, что обмен пленными занял два дня.
  
  Российская сторона пока не комментировала состоявшийся обмен.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители той или иной стороны конфликта.
  3 дня назад
  Константин Хабенский убрал из репертуара МХТ имени Чехова несколько постановок из-за "спецоперации"
  Об этом художественный руководитель театра заявил в ходе сбора труппы в преддверии открытия 125-го театрального сезона МХТ, сообщает РИА Новости.
  
  Продолжается специальная военная операция. Почти каждый день гибнут люди. Ребята, выполняющие свой профессиональный долг. Просто мирные люди. Театр - живой организм. Он обязан все это знать, видеть, чувствовать. Мы не обязаны комментировать события, но чувствовать ситуацию, чувствовать настроение зрителя, прочувствовать то, за чем они приходят сейчас к нам мы должны.
  
  "Московский комсомолец" писал, что Хабенский сообщил на сборе труппы, что из репертуара уберут "некоторые названия", которые "иронизируют над жизнью". "Этого в информационном пространстве и так хватает", - процитировала газета Хабенского. Он не уточнил, какие постановки уберут из репертуара.
  
  "По-человечески неправильно сейчас брать материал для сцены художественного театра, который бы как-то иронизировал, ёрничал или имел свою интерпретацию на тему, связанную с какими-либо военными действиями и связанными с ними человеческими трагедиями", - приводит слова Хабенского РИА Новости.
  
  3 дня назад
  "Российского газа в Европе просто не будет". Дмитрий Медведев - о заявлении "тетеньки фон дер как там Ляйен" ввести потолок цен на газ в ЕС
  Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев в своем телеграм-канале выступил с резким заявлением в адрес главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.
  
  "Для ЕС пришло время ввести потолок цен на трубопроводный газ из России", - заявила тетенька фон дер как там Ляйен. Будет как с нефтью. Российского газа 🔥 в Европе просто не будет.
  
  Ранее глава Еврокомиссии сообщила, что "пришло время для ограничения стоимости на российский трубопроводный газ, идущий в Европу".
  
  3 дня назад
  Оккупационные власти Херсона утверждают, что жилой пятиэтажный дом, где погибли два человека, обстреляли ракетами РСЗО HIMARS. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на представителей экстренных служб, подконтрольных России.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители той или иной стороны конфликта.
  3 дня назад
  Зеленский: Россия обстреливает Запорожскую АЭС, чтобы Запад перестал поддерживать Украину
  Об этом президент Украины заявил, выступая на международном экономическом форуме "Амброзетти".
  
  Под прикрытием атомной станции российская армия обстреливает соседние города и районы. В этом и была стратегия. Оккупанты обстреливают и саму станцию, чтобы давить на Украину и на всех в Европе и на мир. Они хотят, чтобы вы проявили слабость, чтобы вы сдались и перестали поддерживать Украину. Вот для чего Россия совершает этот радиационный шантаж (цитата по УНИАН).
  
  Зеленский также отметил, что в последнее время страны-партнеры несколько ослабили санкционную политику в отношении России.
  
  Если до этого нам помогали кто как мог, то сегодня в этой помощи наступил "эффект колибри". Мы стоим на месте, санкции продвигаются медленнее, следующие пакеты послабее. Российские туристы приезжают отдыхать в Италию, Францию, Испанию, а затем поддерживают российское вторжение.
  
  В августе и сентябре Запорожская АЭС неоднократно подвергалась обстрелам. Россия и Украина обвиняют друг друга в ударах по станции.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Сбербанк продал дочерний банк в Казахстане холдингу "Байтерек"
  "Сделка совершена на взаимно приемлемых финансовых условиях и получила все необходимые регуляторные одобрения", - заявили в "Сбере".
  
  В августе Сбербанк сообщил, что решил уйти из Казахстана, "руководствуясь текущей геополитической обстановкой и действуя в интересах клиентов дочернего банка".
  
  После начала войны в отношении Сбербанка и его дочерних компаний, в том числе в Казахстане, ввели санкции. Из-за введенных мер "Сбербанк Казахстан", в частности, не мог проводить операции в иностранной валюте.
  
  3 дня назад
  Евросоюз рассматривает идею ввести потолок цен на российский газ. Как заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, установление предельной цены на российский газ могут обсудить на общеевропейском уровне, пишет РБК.
  
  3 дня назад
  По данным Financial Times, страны "Большой семерки" в пятницу одобрят введение потолка цен на российскую нефть.
  
  Министры финансов США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Канады и Японии объявят об этом на сегодняшней встрече, сообщили FT четыре чиновника, осведомленных о ходе переговоров.
  
  Страны G7 хотят установить потолок цен на российскую нефть, чтобы ограничить доходы России и сократить финансовую поддержку российского вторжения в Украину.
  
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "принятие подобного решения приведет к существенной дестабилизации нефтяных рынков". "На таких нерыночных принципах мы взаимодействовать не будем, топливо пойдет в другие страны", - сказал представитель Кремля.
  
  3 дня назад
  Спорткомплекс в Харькове после обстрела 2 сентября
  Как заявил глава областной администрации Олег Синегубов, ночью российские войска обстреляли ракетами С-300 спортивный комплекс "Локомотив", расположенный в Холодногорском районе Харькова. По его словам, уничтожены бассейн и современный боксерский клуб, открывшийся в феврале 2022 года,
  
  "Это мировая спортивная арена, где тренировались наши "золотые рыбки" - чемпионки по синхронному плаванию. В этих стенах выступали мировые звезды по разным видам спорта, призеры Олимпийских Игр", - добавил Синегубов.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  
  Канал главы Харьковской области Олега Синегубова в Telegram
  
  Канал главы Харьковской области Олега Синегубова в Telegram
  
  Канал главы Харьковской области Олега Синегубова в Telegram
  3 дня назад
  Что еще сказал Дмитрий Песков на брифинге
  
  3 дня назад
  В Кремле заявили, что надежность "Северного потока" под угрозой
  С таким заявлением выступил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, возможны ли новые ремонтные работы на газопроводе после того, как 3 сентября по нему возобновятся поставки.
  
  "Технологических резервов нет, работает одна турбина, вот и думайте. Резервирование отсутствует - не по вине "Газпрома", поэтому надежность его работы под угрозой", - сказал Песков на брифинге для журналистов (его слова приводит "Интерфакс").
  
  Ранее "Газпром" сообщил, что 3 сентября "Северный поток-1" после трехдневного перерыва возобновит прокачку газа.
  
  Летом 2022 года "Газпром" под разными предлогами снижал поставки по "Северному потоку" в Европу. 15 июля прокачку газа снизили до 60% от планового показателя, а позже - до 20%.
  
  3 дня назад
  Оккупационные власти Запорожской области заявили, что, по последним данным, из-за удара по многоквартирному жилому дому в Херсоне погибли два человека, еще четверо получили ранения, пишет РИА Новости.
  
  В экстренных службах заявили "Интерфаксу", что ночью "четыре управляемые ракеты иностранного производства, выпущенные ВСУ, попали в многоквартирный жилой дом в Херсоне". Пострадавших госпитализировали, один человек находится в тяжелом состоянии.
  
  Как сообщил ТАСС, из-за удара полностью разрушена крыша и сильно поврежден пятый этаж здания, обрушился один подъезд, а разлетевшимися кирпичами завалило четыре автомобиля.
  
  Украинские СМИ и телеграм-каналы писали, что удар нанесли по общежитию у школы полиции, где находились "кадыровцы".
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить сообщения, поступающие из зоны боевых действий.
  3 дня назад
  Два сотрудника МАГАТЭ останутся на Запорожской АЭС на постоянной основе, сообщил РИА Новости постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.
  
  По его словам, сейчас на АЭС находятся шесть сотрудников МАГАТЭ, которые останутся там еще на несколько дней (до 4-5 сентября, говорили в организации).
  
  3 дня назад
  Украинские прокуроры выяснили имя российского солдата, подозреваемого в убийстве мирных жителей на окраине Киева выстрелами в спину
  Как сообщает CNN, прокуратура Бучи в Киевской области установила, что к убийству причастен Николай Сергеевич Соковиков. Его обвинили в нарушении законов и обычаев войны, а также в умышленном убийстве.
  
  Соковикова опознали по записи камеры наблюдения, которую в мае распространил телеканал CNN. На видео, снятом 16 марта, видно, как солдаты убивают безоружных украинских граждан. Телеканал по форме и показаниям очевидцев смог установить, что убийство совершили российские военные.
  
  Ранее журналисты идентифицировали еще одного российского военного, подозреваемого в убийстве. Утверждалось, что это 29-летний Дмитрий Лапшаков.
  
  
  CNN опубликовал видео с камер наблюдения дилерского центра под Киевом. На записи видно, как российские военные выстрелами в спину убивают двух мирных жителей
  4 месяца назад
  3 дня назад
  Сергей Шойгу утверждает, что Украина несет значительные потери во время наступления на юге страны
  "Продолжается попытка наступления ВСУ на Николаево-Криворожском и других направлениях, противник несёт значительные потери", - сказал Шойгу на селекторном совещании в пятницу (цитата по "Интерфаксу").
  
  Среди других заявлений Шойгу:
  
  С 18 июля ВСУ 29 раз обстреляли Запорожскую АЭС, выпустили 120 артиллерийских снарядов и применили 16 дронов-камикадзе.
  У России нет тяжелых вооружений на территории ЗАЭС, делается все для обеспечения безопасной работы станции.
  174 пункта управления ВСУ поражены в Украине за месяц.
  2831 иностранный наемник убит в Украине с начала "спецоперации".
  Во время войны невозможно оперативно проверить заявления представителей той или иной стороны конфликта.
  3 дня назад
  Британская разведка не верит, что Россия во время войны могла отправить 50 тысяч солдат на учения "Восток-2022"
  Как говорится в сообщении Минобороны Великобритании, 1 сентября, несмотря на войну в Украине, Россия начала военные учения "Восток-2022", в которых среди прочих участвует Китай.
  
  "Россия публично заявила, что в них примут участие 50 тысяч военнослужащих, однако маловероятно, что в этом году активное участие примут более 15 тысяч человек. Это примерно 20% от сил, которые участвовали в последних учениях "Восток" в 2018 году", - заявила разведка Великобритании.
  
  Военные действия России в Украине показали, что российские военно-стратегические учения, такие как "Восток", не смогли поддержать способность вооруженных сил проводить крупномасштабные, сложные операции. Такие учения проходят по жесткому сценарию, не поощряют инициативу и направлены в первую очередь на то, чтобы произвести впечатление на российских лидеров и международную аудиторию.
  
  3 дня назад
  Украинский "Энергоатом" обвинил Россию в искажении фактов о реальном положении дел на Запорожской АЭС
  Российские войска "в нарушение всех требований пожарной безопасности" разместили военные грузовики в машинных залах энергоблоков - и представили их миссии МАГАТЭ как технику войск химической защиты.
  Российская сторона не пустила миссию в кризисный центр ЗАЭС, где сейчас находятся российские военные, которых не должны видеть представители МАГАТЭ.
  Жители Энергодара по указанию российских военных рассказали делегации, что станцию обстреливали ВСУ.
  Россия намеренно заглушила мобильную связь и интернет в Энергодаре, чтобы не дать возможности передавать фото и видео из города и ЗАЭС.
  К работе на Запорожской АЭС российские военные допустили только оперативный персонал и существенно ограничили пребывание людей на маршрутах движения членов делегации МАГАТЭ.
  Во время войны невозможно оперативно проверить заявления представителей той или иной стороны конфликта.
  3 дня назад
  Оккупационные власти Запорожской области заявили, что Киев пытался внедрить шпионов в делегацию МАГАТЭ под видом журналистов
  Об этом РИА Новости заявил представитель оккупационных властей Владимир Рогов, которого называют членом главного совета "временной администрации" Запорожской области.
  
  Украинские спецслужбы по приказу Зеленского пытались внедрить в делегацию МАГАТЭ на Запорожскую АЭС своих шпионов и диверсантов, работающих под журналистским прикрытием.
  
  Рогов утверждает, что замысел киевских властей своевременно раскрыли.
  
  Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия не пустила журналистов из украинских и международных СМИ на Запорожскую АЭС вместе с миссией МАГАТЭ.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Украинские войска уничтожили российский склад боеприпасов в оккупированном Мелитополе, заявил мэр города Иван Федоров.
  
  В своем телеграм-канале Федоров опубликовал видео, на котором, предположительно, видна вторичная детонация боеприпасов. По словам мэра, склад располагался в районе аэродрома.
  
  Федоров также заявил, что ВСУ поразили еще одну цель, но не уточнил, какую.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию о происходящем в зоне боевых действий.
  3 дня назад
  "Медиазона": бывшего мэра Ярославля увезли из колонии - возможно, из-за публикаций о вербовке заключенных на войну
  Бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова, который отбывает срок по делу о покушении на взятку, вывезли из рыбинской ИК-2 в Ярославской области в другую колонию, сообщает "Медиазона".
  
  Один из заключенных ИК-2 рассказал изданию, что Урлашова "неожиданно вызвали с вещами и вывезли спецэтапом в другую колонию". Заключенный допустил, что перевод Урлашова может быть связан с публикациями СМИ о вербовке заключенных на войну.
  
  Собеседник издания отметил, что Урлашов "активно сотрудничал с прессой", например, в 2018 году рассказывал об издевательствах над заключенными, ФСИН "по аналогии" могла решить, что он причастен к материалам о вербовке на войну.
  
  3 дня назад
  Из-за удара жилому дому в Херсоне погибли два человека, сообщает РИА Новости со ссылкой на оккупационные власти Херсонской области.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  Американский Институт изучения войны - о военной обстановке в Украине
  Украинские войска продолжили наносить удары по российским узлам тылового обеспечения и ключевым позициям в Херсонской области в поддержку продолжающегося контрнаступления на юге страны.
  Российские военные блогеры подтвердили, что украинские силы ведут бои по четырем направлениям на западе Херсонской области.
  Российские войска нанесли наземные удары возле Славянска, Бахмута и Донецка.
  Россия продолжает формировать Третий армейский корпус для отправки в Донбасс.
  Российские оккупационные власти все больше понимают, что не способны провести референдумы на территориях, подконтрольных России, из-за неудач российских военных и продолжающегося сопротивления украинцев.
  3 дня назад
  Члены миссии МАГАТЭ во время визита на Запорожскую АЭС, которая с первых дней войны находится под контролем российских военных, осмотрели аварийные системы, дизельные генераторы и блочные щиты энергоблоков. Об этом сообщил гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.
  
  "Физическая целостность Запорожской АЭС" была нарушена несколько раз, но неясно, случайно или намеренно, заявил глава МАГАТЭ.
  
  1 сентября на Запорожскую АЭС приехала миссия МАГАТЭ, которая должна оценить обстановку на крупнейшей атомной электростанции Европы. Часть экспертов осталась на ЗАЭС до 4 или 5 сентября.
  
  3 дня назад
  
  Ранее пресс-секретарь руководителя Одесской областной военной администрации Сергей Братчук сообщил, что ВСУ и партизаны взорвали российскую переправу возле Новой Каховки.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  В Херсоне, по заявлению оккупационных властей, украинские войска нанесли удар по многоквартирному жилому дому. Есть погибшие и пострадавшие, сообщает РИА Новости.
  
  Около 10 утра корреспондент ТАСС в Херсоне сообщил, что российские силы ПВО запустили не менее шести ракет в небо над городом.
  
  Readovka сообщила, что удар нанесли по пятиэтажному зданию. Из-за случившегося разрушена крыша дома, в здании выбиты стекла. По данным украинских телеграм-каналов, повреждено общежитие у школы полиции, где, как утверждается, были расквартированы "кадыровцы".
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители той или иной стороны конфликта.
  3 дня назад
  Каждый день с начала российского вторжения редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих фотоисторий мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Война. Сто девяностый день. Фотографии МАГАТЭ на Запорожской АЭС. Школьники учатся эвакуироваться в бомбоубежища
  3 дня назад
  3 дня назад
  ЧВК Вагнера готовит к диверсиям в Украине сотрудников белорусского ЧОПа, связанного с администрацией Лукашенко
  Об этом сообщает издание "Можем объяснить", ссылаясь на источник. По его словам, представители ЧВК тренируют белорусских бойцов с начала августа. Из сотрудников ЧОП "ГардСервис" готовят к диверсиям в Украине - недавно на территорию белорусской базы привезли украинскую военную форму.
  
  ЧОП "ГардСервис" создали в Беларуси в июне 2020 года, незадолго до президентских выборов и последовавших протестов. Сотрудникам компании разрешили применять огнестрельное оружие. Других подобных ЧОПов в Беларуси нет. "ГардСервис" связывают с администрацией Александра Лукашенко.
  
  3 дня назад
  Глава оккупационной администрации города Снигиревка Николаевской области Юрий Барбашов утверждает, что более двух тысяч раненых украинских военных госпитализировали в Николаеве во время контрнаступления украинских войск, пишет РИА Новости.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители той или иной стороны конфликта.
  3 дня назад
  Российские таксопарки столкнулись со значительным дефицитом автомобилей и запчастей, поэтому сервис "Яндекс.Такси" обратился к "АвтоВАЗу" с просьбой о поставках транспортных средств, выяснил Forbes.
  
  "Автомобили марки Lada на данный момент эффективно используются в нашем сервисе и зарекомендовали себя как надежные транспортные средства", - говорится в письме директора по развитию бизнеса "Яндекса" Ивана Запольского, направленном президенту "АвтоВАЗа" Максиму Соколову.
  
  ПОДРОБНЕЕ НА "МЕДУЗЕ"
  Из-за дефицита машин "Яндекс" решил обновлять свой таксопарк продукцией "АвтоВАЗа"
  3 дня назад
  Премьер-министр Украины призвал ЕС устроить россиянам "холодный душ" - и прекратить выдавать визы российским студентам и туристам
  
  Об этом Денис Шмыгаль сообщил в интервью немецкому агентству DPA перед своим визитом в Германию.
  
  "Невозможно разделить россиян на хороших и плохих. Необходимо устроить холодный душ российскому обществу " в форме запрета на выдачу виз туристам и студентам", - сказал Шмыгаль (цитата по ТАСС).
  
  Украинский премьер считает, что часть граждан России "ведет красивую жизнь на Западе, проводит отпуска" там.
  
  3 дня назад
  За последние месяцы Россия потеряла до 30% отечественных артистов, которые эмигрировали или перестали выступать в РФ, следует из данных "МТС Энтертейнмент", которые приводит "Коммерсант".
  
  Гендиректор "МТС Энтертейнмент" Михаил Минин рассказал изданию, что продажи билетов на концерты в России за январь-август снизились на 56% по сравнению с аналогичным периодом допандемийного 2019 года. Основной причиной, по его словам, стала отмена туров крупных иностранных артистов.
  
  3 дня назад
  После начала войны министерство образования Чехии заявило, что россияне и беларусы, обучающиеся в чешских университетах на технических факультетах, должны покинуть вузы или сменить специальность на более "безопасную". Местные власти сослались на санкции Евросоюза, запрещающие технологическую помощь РФ, в которую входит обучение ряду специальностей. "Медуза" выяснила, как эти ограничения сказываются на студентах и что сейчас делать тем россиянам, кто собирается учиться в Чехии.
  
  
  Россияне и беларусы больше не могут учиться на технологических факультетах чешских вузов - из-за "потенциальной угрозы безопасности ЕС" Вот как эти ограничения сказываются на самих студентах - и как юристы и правозащитники пытаются им помочь (пока безуспешно)
  3 дня назад
  3 дня назад
  Итальянский винный дом Antinori, чьи основные поместья сосредоточены в Тоскане, приостановил поставки в Россию, сообщил "Коммерсант", ссылаясь на слова трех источников в крупных алкогольных компаниях.
  
  Два собеседника утверждают, что Antinori не желает работать с Россией "из-за геополитического кризиса". Другой источник считает, что у поставщика могли осложниться отношения с дистрибутором MBG Wine.
  
  Один из собеседников отметил, что решение компании не связано с санкциями Евросоюза, запрещающими поставлять в Россию алкоголь дороже 300 евро за единицу.
  
  3 дня назад
  Росавиация продлила режим ограничения полетов в 11 аэропортов юга и центральной части России до 10 сентября
  Под запретом находятся полеты в Анапу, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элисту. Аэропорты этих городов не работают с 24 февраля.
  
  3 дня назад
  После взрывов в Крыму финал чемпионата России по картингу перенесли из Евпатории в Грозный
  Как сообщает телеканал "Настоящее время", такое решение приняли после того, как на военном аэродроме Саки, расположенном в 20 километрах от Евпатории, произошла серия взрывов.
  
  В чемпионате участвует 10-летний Роман Фаассен - внук президента России Владимира Путина.
  
  3 дня назад
  Президент РФ Владимир Путин отдал приказ российским войскам выйти на административные границы Донецкой области до 15 сентября, утверждает замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов.
  
  По его словам, российские войска "в очередной раз корректируют свои планы и действия в соответствии с приказом Путина".
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители той или иной стороны конфликта.
  ПОДРОБНЕЕ
  Генштаб ВСУ: Путин приказал захватить Донецкую область к 15 сентября
  3 дня назад
  Зеленский заявил, что Россия не пустила независимых журналистов на Запорожскую АЭС вместе с миссией МАГАТЭ
  Об этом президент Украины сказал в видеообращении, выпущенном по итогам 1 сентября.
  
  Когда мы виделись с [главой МАГАТЭ] господином Гросси и членами миссии в Киеве, мы договорились, что миссию обязательно будут сопровождать журналисты из украинских и международных СМИ. Независимые журналисты. Чтобы мир видел правду. Видел, что происходит.
  
  К сожалению, этого не сделано. Хотя обещано. К сожалению, оккупанты не пустили журналистов, но организовали массовку своих пропагандистов. К сожалению, представители МАГАТЭ не защитили представителей независимых СМИ.
  
  3 дня назад
  Таможенники ЕС начали изымать у возвращающихся россиян наличные евро. Это законно? Разбор "Медузы"
  ЕС запретил ввоз банкнот евро в Россию еще в начале марта - исключение сделали только для дипломатов, а также в случае "личного использования физическими лицами". Но первое сообщение об изъятии появилось только 29 августа.
  
  Рассказываем, что означает таинственный термин "личное использование", распространяется ли запрет на доллары и можно ли обойти его, переведя свой капитал в монеты (спойлер: да, формально это возможно).
  
  
  Европейские таможенники начали изымать у россиян, возвращающихся домой, наличные евро. Забрать могут любую сумму? А вернуть эти деньги можно?
  3 дня назад10 карточек
  3 дня назад
  Украинские спасатели тренируются в спасении раненых после обстрела
  Одесса, 31 августа 2022 года
  Одесса, 31 августа 2022 года
  Oleksandr Gimanov / AFP / Scanpix / LETA
  3 дня назад
  Мы ведем нашу трансляцию на сайте и в приложении "Медузы", а также в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте нас там, где удобнее, и будьте в курсе.
  
  
  3 дня назад
  Сводка Генштаба ВСУ. Главное
  На Авдеевском направлении российские войска наступали на Опытное, Первомайское и Невельское, а также штурмовали населенные пункты Авдеевка и Красногоровка. Во всех случаях неудачно.
  На Бахмутском направлении россияне пытались наступать в сторону населенных пунктов Бахмутское и Бахмут, а также Веселая Долина и Майорск. Украинские силы отразили наступление.
  На Южнобужском направлении российские войска остановили во время наступления на населенный пункт Потемкино.
  Украинские войска нанесли успешные удары по складу горюче-смазочных материалов в Харьковской области и расположению российских войск в Таврийске Херсонской области. Во втором случае, как утверждается, уничтожено более 20 единиц вооружения и военной техники.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  
  Война Сто девяностый день
  4 дня назад
  3 дня назад
  Здравствуйте. Мы продолжаем в прямом эфире следить за войной России против Украины и связанными с этим событиями.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"