Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Сто девяностый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Сто девяностый день
  09:10, 1 сентября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 31 августа читайте здесь, главные фотографии смотрите здесь.
  
  Главные новости последних часов:
  
  Сотрудники МАГАТЭ съездили с инспекцией на Запорожскую АЭС, которая с начала войны находится под контролем российских военных. Пятеро инспекторов останутся на станции до 3 сентября.
  Вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия прекратит поставку нефтепродуктов странам, которые введут потолок цен на российскую нефть.
  Украина конфисковала активы российского бизнесмена Владимира Евтушенкова.
  Суд в Украине приговорил командира российского танка к восьми с половиной годам тюрьмы. По версии обвинения, он ограбил мирного жителя, угрожая ему автоматом.
  Минобороны РФ заявило, что в районе Запорожской АЭС высадились украинские диверсионные группы, которые собирались захватить станцию. Разведка Украины утверждает, что удары по городу наносили российские вертолеты.
  Human Rights Watch выпустила доклад о фильтрационных лагерях и незаконном перемещении украинцев из Мариуполя и Харьковской области в Россию и территории, подконтрольные РФ.
  США ограничили поставки в Китай и Россию чипов для суперкомпьютеров, которые могут быть использованы для разработки новых видов оружия и сбора разведданных.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  4 дня назад
  На этом мы завершаем нашу сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Сегодня Human Rights Watch опубликовала 71-страничный доклад, в котором обвинила Россию в принудительном перемещении украинских граждан, а также в жесткой и унизительной процедуре "фильтрации". Исследование основывается на многочисленных рассказах тех, кто прошел этот путь и вынужденно оказался в России. "Медуза" пересказала главное из этого доклада.
  
  "Мы чувствовали себя заложниками" Human Rights Watch опубликовала доклад о "фильтрационных лагерях" и принудительном перемещении украинцев в Россию
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Главе МВД России Владимиру Колокольцеву не дали визу в США
  Колокольцев запрашивал визу, чтобы принять участие во встрече глав полицейских служб стран ООН в Нью-Йорке.
  
  Постпред ООН Василий Небензя назвал действия США "вопиющим нарушением приверженностей и обязательств соглашения о штаб-квартирах ООН".
  
  Колокольцев находится под американскими санкциями с 2018 года - он был внесен в блэклист в связи с подозрением во вмешательстве в выборы в США. Тем нее менее, после этого он уже получал визу для участия в мероприятиях ООН.
  
  После начала войны Колокольцев также попал в санкционные списки Евросоюза и Великобритании.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Совет Безопасности ООН 22 сентября проведет заседание по вопросу "поддержания мира и безопасности" Украины.
  
  4 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Наибольшую активность российская армия проявила на Бахмутском направлении: наступательными действиями войска пытались продвинуться к населенным пунктам Веселая Долина, Соледар, Бахмутское и Зайцево. Во всех случаях неудачно.
  На Авдеевском направлении ВС РФ вели наступление и предпринимали попытки штурма у населенных пунктов Первомайское, Невельское и Опытное. Понеся потери, противник отступил.
  На Славянском направлении российские военные пытались наступать в районе населенного пункта Долина, но не имели успеха и отошли.
  На Новопавловском направлении россияне наступали на Водяное, но также были вынуждены отступить.
  В условиях войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта.
  4 дня назад
  Финляндия предоставит Украине военную помощь на 8,3 миллиона евро
  Министр обороны страна Антти Кайкконен отказался уточнить, когда будет поставлена эта помощь и что именно войдет в пакет, объяснив это соображениями безопасности.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Владимир Путин принял участие в открытом уроке "Разговор о важном". Кратчайший пересказ
  Школьники в Донецке не знали, что существует Крымский мост. Они считали, что это фейк. Они даже не знали, что Украина и Россия входили в состав единого государства. Им так преподавали. Даже взрослые, наверно, не знают, что у Украины не было никогда своей государственности до образования СССР.
  
  Все считают, что какая-то агрессия со стороны России происходит сегодня. И не понимают, что после государственного переворота в 2014 году жители Донбасса и Крыма не захотели признать результаты этого переворота, и против них начали войну и вели ее восемь лет. Наша миссия - прекратить эту войну и защитить людей и саму Россию. Потому что на территории сегодняшней Украины начали создавать антироссийский анклав, который угрожает нашей стране. Ребята, воюющие там, рискуют своим здоровьем и погибают. Они должны понимать, за что отдают свою жизнь. За Россию и за людей Донбасса. Это, безусловно, заслуживает всяческой поддержки со стороны общества.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Трудолюбие - это не просто, извините, резиновая попа" Путин поговорил со школьниками о важном. Вот что он сказал
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  На Запорожской АЭС остались пять специалистов МАГАТЭ
  Об этом сообщил украинский "Энергоатом". Сейчас сотрудники разгружают привезенное ими оборудование.
  
  Эксперты будут находиться на станции до 3 сентября.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  В Бучанском районе Киевской области нашли тело мужчины со связанными руками и пакетом на голове
  Об этом сообщил начальник полиции Киевской области Андрей Небытов. По его словам, тело нашли вблизи села Здвижевка, где в начале вторжения находились позиции российских войск.
  
  Мужчине было от 40 до 50 лет, на его шее и туловище были обнаружены повреждения. По версии полиции, мужчину пытали и казнили российские солдаты.
  
  В Бучанском районе продолжают находить тела гражданских, погибших во время российской оккупации. Полиция сообщала о таких находках 31 июля, 5 августа и 16 августа.
  
  В условиях войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта.
  4 дня назад
  Украина конфисковала активы Владимира Евтушенкова
  Решение принял Высший антикоррупционный суд Украины. У Евтушенкова конфискованы 17 объектов недвижимости общей площадью более 100 тысяч квадратных метров и доли в пяти украинских предприятиях.
  
  Вынося решение, суд принял во внимание, что подконтрольные Евтушенкову российские компании выпускают дроны и радиолокационные станции, которые используются на войне.
  
  Как отмечает "Би-би-си", это первый случай конфискации активов крупного российского бизнесмена.
  
  4 дня назад
  Глава МИД Дании Йеппе Кофод - о Путине
  Путин и Российская Федерация не выиграют эту войну. Они проиграют. Он - маленький человек и в прямом, и в переносном смысле. И все эти надежды кровавого, жалкого человечка натолкнулись на массовую и вдохновенную борьбу украинцев.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Часть инспекторов МАГАТЭ покинула Запорожскую АЭС.
  В их числе - глава миссии Рафаэль Гросси.
  
  4 дня назад
  Суд в Украине приговорил командира российского танка к восьми с половиной годам тюрьмы
  Об этом сообщает Генпрокуратура Украины.
  
  Военнослужащего (его имя не уточняется) признали виновным в нарушении законов и обычаев войны. По версии обвинения, в начале марта он напал на жителя села Халявин и ограбил его, угрожая застрелить из автомата.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  МАГАТЭ оставит своих представителей на Запорожской АЭС
  Об этом сообщил глава миссии Рафаэль Гросси. Точных сроков он не назвал.
  
  Он также отметил, что уже за первые несколько часов работы специалистам МАГАТЭ удалось собрать много важной информации, но не уточнил, какой именно.
  
  4 дня назад
  Россия прекратит поставку нефтепродуктов странам, которые введут потолок цен на ее нефть, заявил вице-премьера РФ Александр Новак.
  
  По его словам, попытки ввести ограничения на цену российской нефти полностью разрушат мировой рынок.
  
  Как ожидается, страны "Большой семерки" представят план по установлению предельных цен на нефть из России 2 сентября. Таким образом США и их союзники пытаются сократить финансовые возможности РФ для ведения войны.
  
  4 дня назад
  Тем временем Путин проводит патриотический урок для школьников в Калининграде
  
  4 дня назад
  Лукашенко во время открытого урока для белорусских школьников рассказал о "превентивной спецоперации" в Украине
  1 сентября во всех школах и вузах Беларуси первый урок провели под названием "Историческая память - дорога в будущее", сообщает "Зеркало". Для старшеклассников и студентов занятие провел лично Александр Лукашенко. Его выступление транслировали на всю страну.
  
  Во время урока Лукашенко, среди прочего, рассуждал о войне в Украине, ядерном оружии и шутил о Гитлере. Вот несколько цитат:
  
  "Обвиняют, что Россия агрессор, да и мы заодно. Да нет. Если бы тогда не началась превентивная специальная операция, по Беларуси прежде всего был бы нанесен ракетный удар".
  "Так называемые западные партнеры столкнули лбами три братских народа - белорусов, русских, украинцев... Почему мы позволили нас столкнуть? И опять на горизонте кто? Те же польские элиты... Пользуясь ситуацией, воссоздают новую Речь Посполитую, уже юридически оформили свои особые привилегии в Украине. Я когда-то по этому поводу сказал, боюсь, что украинцам в ближайшее время придется прекратить всякую бойню с Россией и обратиться к нам, чтобы защитить их от этой полонизации".
  "Возьмите личность в истории. Лаврентий Берия. Ну враг народа, такой-сякой и прочее! А оценивая из сегодняшнего дня, может он и плохой человек был, но мы сегодня существуем, потому что этот Берия был. Который возглавил процесс создания ядерного оружия. Оружия, которое я вообще не приемлю, ненавижу, но которое, к нашему счастью, у нас есть (в данном случае, у России), и которое - оружие сдерживания. Они давно бы нас уже перемололи и растоптали, если бы не боялись ответа - ядерного оружия. А это Сталин и Берия".
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  День знаний в Буче
  Первоклассники на торжественной линейке
  Первоклассники на торжественной линейке
  Roman Pilipey / EPA / Scanpix / LETA
  Ребенок позирует для фотографии в первый день нового учебного года
  Ребенок позирует для фотографии в первый день нового учебного года
  Roman Pilipey / EPA / Scanpix / LETA
  
  Roman Pilipey / EPA / Scanpix / LETA
  Российские военные заняли город Буча в Киевской области в первые дни войны. После отступления войск РФ в конце марта - начале апреля там обнаружили десятки тел убитых мирных жителей.
  
  ЧТО ПРОИСХОДИЛО В БУЧЕ ВО ВРЕМЯ РОССИЙСКОЙ ОККУПАЦИИ
  "Кто-то перед смертью ехал на велосипеде. Кто-то гулял парой" Буча. Депутат местного совета Катерина Украинцева - о том, как этот город жил под российской оккупацией
  В Буче во время оккупации находились псковские десантники и бойцы спецназа Росгвардии "Витязь". Личность одного из них установили по любовному письму Главное из расследования Reuters
  Американский фотограф опубликовал фото погибшего в автомастерской в Буче. Это оказался священник, которого разыскивал сын Снимок помог узнать, как он был убит
  The New York Times опубликовала новые видео и свидетельства убийств жителей Бучи Российские десантники убили восемь человек, утверждают журналисты
  Что такое Украина? Репортаж писателя Джонатана Литтелла. Он съездил в Бучу и другие города под Киевом - и своими глазами увидел последствия российской оккупации
  4 дня назад
  Владельцами одного из крупнейших поставщиков микроэлектроники для российского оружия оказались сисадмин и бывшая сотрудница магазина Zara
  Об этом говорится в расследовании "Важных историй" о том, кто помогает России обходить западные санкции.
  
  "Россия не производит микроэлектронику, необходимую для современного высокоточного оружия и боеприпасов. Остается только закупать ее за рубежом. Для этого в условиях жестких международных санкций российский оборонно-промышленный комплекс использует запутанные схемы с посредниками и подставными компаниями", - говорится в материале.
  
  При этом в России такие компании зарегистрированы на номиналов, утверждают журналисты. Так, одним из крупнейших поставщиков микроэлектроники для Минобороны РФ, компанией "Спец-ЭК" официально владеют сисадмин Леонид Непершин и Виктория Демьянова, до недавнего времени работавшая в магазинах Zara.
  
  По данным "Важных историй", выручка "Спец-ЭК" в 2019 году составила более 4,4 миллиарда рублей. Компания заключает контракты с крупнейшими российскими оборонными предприятиями, в том числе с заводом "Северный рейд" и разработчиком систем противодействия беспилотникам и комплексов радиоразведки НИИ "Вектор".
  
  4 дня назад
  В России 100 человек стали фигурантами уголовных дел о военных "фейках"
  Как сообщил глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, только за последнюю неделю стало известно о семи уголовных делах по статье 207.3 УК РФ. По двум из них фигурантами стали российские военнослужащие.
  
  "Больше половины фигурантов - 57 человек - проходят по части 2 статьи 207.3, которая относится к категории тяжких и предполагает наказание от 5 до 10 лет лишения свободы. Еще 24 вменяется часть 1, она небольшой тяжести, до трех лет колонии", - рассказал правозащитник.
  
  При этом, по его словам, 32 фигуранта дел о военных "фейках" находятся не в России, еще 28 человек содержатся под стражей, шестерым суд избрал запрет определенных действий, еще троим - домашний арест.
  
  По девяти уголовным делам о военных фейках суды вынесли приговоры. В двух случаях обвиняемых лишили свободы: муниципального депутата Алексея Горинова в Москве суд отправил на 7 лет в колонию общего режима, жителю Тюмени Эдуарду Щербакову назначили полгода колонии-поселения. Еще двое осужденных получили исправительные работы, двое - штрафы 1 миллион и 3 миллиона рублей, еще двое - условное лишение свободы.
  
  
  Плакат "*** *****" - это теперь "дискредитация" армии, а замена ценников на информацию о погибших - "фейк". Как за это наказывают?
  5 месяцев назад9 карточек
  Статья 207.3 появилась в Уголовном кодексе РФ 4 марта - через неделю после российского вторжения в Украину.
  
  4 дня назад
  
  О ДЕЛЕ АСМУС
  На актрису Кристину Асмус составили протокол о "дискредитации" российской армии из-за поста с "негативным отношением" к войне
  4 дня назад
  Делегация МАГАТЭ встретилась на Запорожской АЭС с сотрудниками "Росатома"
  Как сообщает РИА Новости, представители российской компании показали инспекторам территорию станции.
  
  
  Подконтрольное РФ руководство Запорожской области сообщает, что миссия МАГАТЭ пробудет на ЗАЭС до 3 сентября. Сегодня членам делегации осмотрят рабочий зал станции и посетят реакторы.
  
  Инспекторы МАГАТЭ в ходе своего визита планируют оценить разрушения на станции, определить работоспособность систем безопасности, а также оценить условия работы персонала.
  
  Запорожская АЭС находится под контролем России с начала войны в Украине. Стороны конфликта регулярно обвиняют друг друга в обстрелах территории станции. Кроме того, сообщалось, что российские военные держат у реакторов военную технику, а также похищают и пытают сотрудников ЗАЭС.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  
  "Ощущение, что мы в тюрьме строгого режима" Сотрудники Запорожской АЭС, захваченной российскими военными, рассказали The Telegraph о пытках и задержаниях
  11 дней назад
  4 дня назад
  Если читать только российские государственные провластные источники, то украинское контрнаступление в районе Херсона полностью провалилось, не успев начаться. С украинской стороны почти никаких достоверных сведений о ходе операции нет: министерство обороны страны объявило "режим тишины" и призвало журналистов "не ставить под сомнения действия командования и не становиться очередным инструментом в руках российской пропаганды".
  
  Поэтому о реальной ситуации на фронте остается судить только по обрывочным данным, которые собирают и верифицируют энтузиасты и аналитики. Один из них - старший научный сотрудник Института исследований внешней политики Роб Ли, который с самого начала войны собирает в своем твиттере оперативные сведения о потерях сторон. "Медуза" поговорила с ним о попытке Украины освободить Херсон от российской оккупации.
  
  
  Как может развиваться битва за Херсон? И есть ли у Украины шансы отбить город, который Россия оккупировала в самом начале вторжения? "Медуза" обсудила украинское контрнаступление с военным аналитиком Робом Ли
  4 дня назад
  4 дня назад
  В Петербурге пришли с обысками к участникам группы анонимных художников Партия мертвых. После вторжения России в Украину они проводят акции против войны
  По данным "ОВД-Инфо", с обысками пришли к Кристине Бубенцовой, Максиму Евстропову, неназванному мужчине в поселке Сиверском и руководителям мастерской "ДК Розы".
  
  Обыски прошли в рамках дела об оскорблении чувств верующих (статья 148 УК РФ), сообщают правозащитники. По версии следствия, участники объединения проводят "антиполитические акции" на воинских захоронениях и городских кладбищах, пишет "Фонтанка".
  
  Партия мертвых - художественно-политический проект, участники которого проводят акции, скрывая лица масками в виде черепов. После вторжения России в Украину объединение устраивает пикеты против войны, отмечает "ОВД-Инфо".
  
  В марте, напоминает "Медиазона", участники объединения провели на кладбище перфоманс "Русские русских не хоронят" и "Своих не бросаем (только их трупы)".
  
  
  4 дня назад
  В свою очередь президент России Владимир Путин приехал в Калининград. Там он, как сообщал Кремль, среди прочего проведет школьникам патриотический урок "Разговор о важном".
  
  Накануне движение "Мягкая сила" и Альянс учителей призвали педагогов и родителей школьников бойкотировать проект "Разговоры о важном", который запускают в российских школах с нового учебного года.
  
  Согласно проекту Минпросвещения РФ, с 5 сентября каждый понедельник во всех школах страны будет начинаться с внеклассного занятия на темы, "связанные с ключевыми аспектами жизни человека в современной России". СМИ обратили внимание, что в методичках к этим урокам содержатся упоминания войны в Украине, воспеваются "служение Родине" и "подвиги" российских военных в Донбассе.
  
  
  Минпросвещения опубликовало методички для внеклассных занятий "Разговоры о важном" Школьникам объяснят, что "российские военные - герои". О "спецоперации" начнут рассказывать с пятого класса
  10 дней назад
  4 дня назад
  1 сентября президент Украины Владимир Зеленский посетил школу в городе Ирпень Киевской области. Она пострадала во время боевых действий в марте, но была восстановлена к новому учебному году.
  
  
  Пресс-служба президента Украины
  
  Пресс-служба президента Украины
  
  Пресс-служба президента Украины
  "Работаем над тем, чтобы каждое украинское учебное заведение, поврежденное из-за войны, возобновило работу, а наши дети были в безопасности и ничто не мешало им получать знания", - заявил Зеленский в своем телеграм-канале.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  В украинском "Энергоатоме" подтвердили, что миссия МАГАТЭ прибыла с визитом на Запорожскую АЭС.
  
  4 дня назад
  Кортеж из девяти автомобилей МАГАТЭ заехал на территорию станции около 14:15 мск, передает "Интерфакс". При этом, по словам корреспондента агентства, за час до прибытия инспекторов обстрелы, начавшиеся утром, еще продолжались: взрывы были слышны в разных частях города.
  
  В свою очередь РИА Новости опубликовало видео с территории станции, как кортеж миссии заезжает на территорию АЭС.
  
  
  4 дня назад
  Миссия МАГАТЭ прибыла на Запорожскую АЭС
  Об этом сообщают корреспонденты РИА Новости и "Интерфакса" с места событий.
  
  4 дня назад
  Минобороны РФ в своих брифингах продолжает сообщать о "безуспешном" контрнаступлении ВСУ на юге Украины
  Главное из нового заявление по версии ТАСС:
  
  Вооруженные силы РФ уничтожили огневой взвод американских гаубиц М777 ВСУ в районе Андреевки Херсонской области.
  Киевский режим продолжил безуспешные попытки наступательных действий на николаево-криворожском направлении. На этом направлении ВСУ потеряли 31 танк, 22 боевых машин пехоты, 18 бронемашин, восемь пикапов с пулеметами и более 350 военнослужащих.
  Сорвана попытка наступления ВСУ на харьковском направлении, 14-я мехбригада противника потеряла более 50 человек.
  Российские военные уничтожили восемь складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов ВСУ в ДНР, Николаевской, Запорожской и Днепропетровской областях.
  ВС России сбили восемь украинских беспилотников, перехватили ракету "Точка-У" и 48 снарядов систем залпового огня, в том числе HIMARS.
  Российские средства сбили две украинские противолокационные ракеты AGM-88 HARM производства США в районе Антоновского моста.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  4 дня назад
  Делегация МАГАТЭ находится на пункте пропуска, который контролируют российские военные, заявил глава пророссийской администрации области Евгений Балицкий.
  
  "(Глава МАГАТЭ Рафаэль) Гросси сейчас прошел наш блокпост, проходит его еще часть машин, потому что машин много. Сейчас они находятся на нашей территории, на нашем блокпосту. (...) Основное тело этого конвоя, которое было задержано украинской стороной, сейчас уже проходит (...) у нас через контроль", - сообщил Балицкий в эфире телеканала "Россия-24" (цитата по "Интерфаксу").
  
  РИА Новости опубликовало видео, как миссия МАГАТЭ, как утверждается, проходит блокпост в Васильевке.
  
  
  4 дня назад
  Суд в Москве прекратил дело депутата Константина Янкаускаса о "дискредитации" армии из-за поста с молитвой папы Римского о мире. Об этом из зала Зюзинского районного суда сообщает "Медиазона".
  
  Протокол по части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ на муниципального депутата района Зюзино составили в августе. Майор Андрей Маев, который составлял протокол, посчитал, что молитва "призывала к воспрепятствованию" использования российских войск в Украине.
  
  "Инкриминируемое в вину Янкаускасу деяние, а именно [текст молитвы] по существу является прямым цитированием обращения папы римского Франциска 13 марта 2022 года после воскресной молитвы. При этом из буквального смысла указанной записи невозможно сделать вывод о дискредитации использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ, ее граждан и поддержания международного мира и безопасности", - говорится в решении суда.
  
  4 дня назад
  
  Минобороны РФ утверждает, что Украина направила 60 диверсантов для захвата Запорожской АЭС. Утром станция попала под обстрел. Главное
  4 дня назад
  4 дня назад
  Страны G7 на встрече министров финансов 2 сентября представят план по установлению предельных цен на нефть из России, сообщает The Wall Street Journal. Таким образом США и их союзники пытаются сократить финансовые возможности РФ для ведения войны.
  
  По словам собеседников газеты, знакомых с планом, он будет распространяться также на нефтепродукты, включая мазут. При этом пока неясно, о какой предельной цене идет речь. В июле источники Bloomberg говорили о предельной цене на уровне 40-60 долларов.
  
  Аналитики JPMorgan Chase & Co прогнозировали, что цена барреля нефти "может улететь в стратосферу", если Россия под давлением санкций решит сократить добычу и экспорт нефти. Так, по оценкам авторов прогноза, если РФ снизит ежедневную добычу на 5 миллионов баррелей, то стоимость нефти вырастет до 380 долларов. При этом российская экономика значительно не пострадает.
  
  4 дня назад
  Трое украинских диверсантов, которые, как утверждается, пытались захватить Запорожскую АЭС к приезду миссии МАГАТЭ, взяты в плен. Об этом заявил представитель подконтрольной РФ администрации Запорожской области Владимир Рогов.
  
  Двое пленников в тяжелом состоянии. Еще 12 украинских военных продолжают боевые действия, утверждает Рогов.
  
  Утром 1 сентября Энергодар и территория ЗАЭС подверглись очередным обстрелам, в которых стороны конфликта обвинили друг друга. Минобороны РФ также заявило, что в районе станции высадились не менее 60 украинских диверсантов, собиравшихся захватить АЭС. Около 40 из них были убиты, сообщал Рогов.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  4 дня назад
  Ежедневная сводка британской разведки о ситуации в Украине
  30 и 31 августа ВСУ продолжали наступать на юге страны. Операции сопровождались интенсивными обстрелами пунктов управления и тылового обеспечения на территориях, оккупированных российскими силами.
  Минобороны Украины опубликовало видео применения украинскими самолетами высокоскоростных противорадиолокационных ракет (HARM), отмечают британские военные. Россия ранее заявляла, что находила фрагменты этих ракет.
  Для России в приоритете сильная наземная противовоздушная оборона. Радиолокационное покрытие, которое ее обеспечивает, критически важно для продолжения операции в Украине.
  Потери российских радаров в результате атак ракетами HARM станут серьезным ударом по и без того проблемной осведомленности России о ситуации на фронте.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Лавров: России не следует отвечать зеркально на ограничение странами ЕС выдачи виз россиянам
  Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что реакция на ограничение виз должна быть точечной - против организаторов санкций. Об этом, сообщает "Интерфакс", он заявил на встрече со студентами МГИМО.
  
  Мы еще это не обсуждали, но я считаю, что в ответ на эти шенгенские стены, которые сейчас пытаются выстраивать, нам не нужно отвечать взаимностью и коллективно наказывать граждан европейских стран. У нас есть "любимые" персонажи, которые уже помечены в наших списках санкционных...
  
  Взаимность надо целенаправленно использовать против устроителей, организаторов, исполнителей таких антироссийских санкций.
  
  После вторжения России в Украину многие страны Евросоюза ввели разные ограничения на выдачу виз россиянам.
  
  31 августа страны Евросоюза договорились приостановить соглашение с Россией об упрощенной выдаче виз. Полный запрет на выдачу туристических виз россиянам, которого требовали европейские страны, граничащие с РФ, в ЕС согласовать не смогли.
  
  После этого Латвия, Литва, Эстония и Польша заявили, что рассмотрят возможность введения ограничений на въезд граждан России с европейскими визами.
  
  4 дня назад
  МИД Украины призвал Россию прекратить "провокации" по маршруту миссии МАГАТЭ на ЗАЭС
  Об этом в твиттере заявил спикер украинского внешнеполитического ведомства Олег Николенко.
  
  Нарушая свои обязательства, армия РФ ведет мощный обстрел коридора, через который миссия МАГАТЭ должна следовать из Запорожья на атомную электростанцию. Россия должна немедленно прекратить эти опасные провокации и обеспечить безопасный проезд специалистам МАГАТЭ.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  4 дня назад
  Миссию МАГАТЭ, которая едет на Запорожскую АЭС в Энергодар, задержали на три часа на подконтрольной Украине территории. Об этом, как сообщают СМИ, рассказал представитель организации.
  
  Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси сейчас лично проводит переговоры с украинскими военными.
  
  Ранее глава пророссийской администрации Энергодара Александр Волга сообщил, что международные инспекторы проехали пропускной пункт Васильевка на линии соприкосновения и находятся на подконтрольной России территории Запорожской области.
  
  В свою очередь другой представитель "новых" властей региона Владимир Рогов заявил, что эксперты находятся на блокпосту в Новоалександровке в 20 километрах от фронта, а движение колонны остановлено. Информацию об этом подтвердил источник "Интерфакс - Украина". По его словам, делегаты "ждут, пока не станет безопасно".
  
  Утром 1 сентября Энергодар и территории Запорожской АЭС подверглись обстрелам. Украина и Россия обвинили друг друга в ударах и попытках сорвать визит миссии МАГАТЭ.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  4 дня назад
  Правозащитная организация Human Rights Watch выпустила доклад о российских фильтрационных лагерях
  
  
  Так страшно мне не было никогда "Медуза" рассказывает, как устроена система "фильтрационных лагерей" для украинцев, организованная российскими военными. И что происходит с теми, кто не смог пройти "фильтрацию"
  4 месяца назад
  4 дня назад
  США ограничили поставку в Россию и Китай чипов, которые используются для суперкомпьютеров
  О новых ограничениях, которые ввела администрация президента США Джо Байдена, пишет газета The New York Times. По данным издания, запрет коснется высокопроизводительных моделей чипов, которые производятся компаниями Nvidia и Advanced Micro Devices.
  
  Такие чипы изначально предназначались для разработки видеоигр, но впоследствии стали использоваться в суперкомпьютерах и технологиях искусственного интеллекта. Они, в свою очередь, могут применяться для разработки новых видов оружия, сбора разведданных, идентификации лиц на видеоизображениях, отмечает The New York Times.
  
  В Nvidia заявили, что власти США теперь требуют запрашивать специальные экспортные лицензии для продажи таких чипов. Правительство США считает, что новое лицензионное требование поможет устранить риск, что такие продукты могут быть использованы в военных целях в Китае и России, рассказали в компании.
  
  Сейчас Nvidia не работает с РФ, но поставляет товары на китайский рынок. В компании AMD сообщили, что новые ограничения распространяются на продажи в Россию и Китай одной из самых высокопроизводительных видеокарт.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  За последние сутки президент Украины Владимир Зеленский выступил с несколькими видеообращениями. Вот главные цитаты
  Обращение к гостям и участникам Венецианского кинофестиваля
  
  История - вне конкурса и вне человечности и здравого смысла. Драма, основанная на реальных событиях. Воплощенная в жизнь реальными нелюдями, убийцами, палачами, террористами. Трагедия не в сопровождении гениальной музыки Морриконе, а гадких частушек и звуков взрывов, выстрелов, сирен воздушной тревоги. Хоррор продолжительностью не 120 минут, а 189 дней.
  
  189 дней войны, которая идет в Украине и от которой якобы устали Европа и мир. Так говорит Россия. Этого хочет Россия. Этого Россия добивается. Примитивный сюжет в трех актах, чтобы мир совершил три драматические ошибки: привык к войне, смирился с войной, забыл о войне. Этот замысел никогда не должен воплотиться в жизнь.
  
  Обращение к школьникам и студентам Украины по случаю 1 сентября
  
  Этот учебный год начинается для всех по-разному. Кто-то вдали от дома - в других регионах Украины. Кто-то вдали от дома - в других странах. Кто-то дистанционно - в онлайн-формате. Кто-то в родной школе или в своем университете, но все же не в покое.
  
  И все-таки важно, что учебный год начинается. Важно, что обучение продолжается. И что знание об Украине не прерывается. Потому что это знание дает нам крепость. Это знание стало нашим оружием.
  
  "Знать" и "защищать" всегда идут рядом. Знать более чем тысячелетнюю историю нашей государственности и защищать, когда кто-то говорит, что якобы Украины не существовало. Знать нашу географию <...> и защищать не просто территорию, а невероятные места, в которых в разное время создавалась наша идентичность. Знать нашу культуру, слышать украинское слово, потому что в нашей культуре, в нашей литературе, в нашей поэзии - ответ... Ответ - почему мы победим.
  
  Обращение к жителям Польши в честь 83-й годовщины начала Второй мировой войны
  
  1 сентября 1939 года около 4 утра польский город Велюнь подвергся страшной бомбардировке. Нацистская Германия пошла войной на все свободные нации, начав с Польши.
  
  Люди верили, что удастся избежать повторения тех страшных преступлений и столь жестокой войны. Но снова было такое утро. Только уже 24 февраля 2022 года, когда бомбы и ракеты ударили по мирным городам...
  
  Мы сделаем все, чтобы утро 1 сентября, утро 22 июня и утро 24 февраля не повторялось. Никогда снова. Сделаем все, чтобы ненависть окончательно проиграла.
  
  4 дня назад
  
  Война. Сто восемьдесят девятый день. Фотографии Разрушенные школы по всей Украине накануне 1 сентября
  4 дня назад
  4 дня назад
  Мы ведем трансляцию о событиях в Украине и мире не только на сайте и в приложении, но и нашем телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  
  4 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Российские войска пытаются установить полный контроль над Донецкой областью, а также удержать захваченные территории Луганской, Херсонской, Харьковской, Запорожской и Николаевской областей Украины.
  Бахмутское направление. Подразделения РФ пытались наступать в районах Зайцево и Веселой Долины.
  Новопавловское направление. ВСУ отбили наступление противника в районе села Водяное.
  Южнобужское направление. Российские войска восполняют потери и пытаются восстановить логистику. О контрнаступлении ВСУ не сообщается.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  4 дня назад
  Миссия МАГАТЭ прибыла на подконтрольную РФ территорию Запорожской области
  Прибытие миссии МАГАТЭ в Энергодар ожидается в течение часа, она прошла блокпост в Васильевке, сообщает РИА Новости со ссылкой на администрацию города, подконтрольную РФ.
  
  Согласно другому сообщению, миссия МАГАТЭ находится на блокпосту в Новоалександровке, примерно в 20 километрах от линии фронта.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  4 дня назад
  Что произошло на Запорожской АЭС
  Версия Минобороны РФ:
  
  Киев устроил провокацию, чтобы сорвать визит миссии МАГАТЭ на ЗАЭС. Украинская артиллерия обстреляла территории станции и места встречи миссии МАГАТЭ с российскими специалистами в районе населенного пункта Васильевка.
  Около 6:00 мск две диверсионные группы украинских войск численностью до 60 человек высадились на семи лодках на побережье Каховского водохранилища, к северо-востоку от ЗАЭС. Они собирались захватить электростанцию.
  Диверсантов блокировали подразделения Росгвардии, охраняющие станцию, и подошедшие в качестве усиления военные РФ. Сейчас украинских диверсантов пытаются "уничтожить" с применением военных вертолетов.
  Около 7:00 мск российские военные пресекли попытку высадки тактического десанта ВСУ в нескольких километрах от Запорожской АЭС в районе населенного пункта Водяное. Украинские военные, как утверждается, передвигались на двух самоходных баржах, вышедших из Никополя. Российская сторона баржи потопила.
  В подконтрольной России администрации Энергодара заявляют, что 40 из 60 украинских военных, которые высадились на лодках в районе станции, убиты.
  
  В свою очередь украинская сторона обвинила войска РФ в обстреле Энергодара и маршрута, по которому миссия МАГАТЭ должна попасть в город.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  4 дня назад
  Российская армия потопила две баржи с тактическим десантом ВСУ, который хотел высадиться около Запорожской АЭС. Об этом, сообщает "Интерфакс", заявили в Минобороны РФ.
  
  В свою очередь глава подконтрольной России администрации Энергодара Александр Волга сообщил, что атака ВСУ на АЭС отбита, украинские диверсанты убиты.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  4 дня назад
  "Би-би-си": с февраля Россия потеряла в Украине более 900 элитных военных специалистов
  
  4 дня назад
  В результате утренних обстрелов Энергодара пострадали пять человек, в том числе ребенок. Об этом, сообщает "Интерфакс", заявили в подконтрольной РФ администрации города.
  
  Ранее сообщалось, что при ударах один человек был ранен и не менее трех погибли.
  
  Утром 1 сентября российская и украинская стороны обвинили друг друга в обстрелах Энергодара и территории Запорожской АЭС и попытках сорвать миссию МАГАТЭ на станцию.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  4 дня назад
  Другие новости последних часов
  В США считают, что российская армия в Украине испытывает нехватку личного состава и ищет способы повысить численность своих войск. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники и данные американской разведки. Как полагают в Вашингтоне, Минобороны РФ пытается восполнить дефицит за счет набора контрактников и наемников, а также побуждая солдат, получивших ранения, вернуться на фронт.
  Президент Владимир Зеленский в очередном видеообращении поблагодарил людей в Крыму, которые поддерживают Украину, за предоставленную информацию. Он заверил, что украинская сторона "отрабатывает ее по-максимуму".
  В "Парламентской газете" ко Дню знаний опубликовали статью спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, посвященную российскому образованию и патриотизму. Среди прочего, в тексте она заявляет, что России хватит ресурсов для победы в Украине.
  В Харьковской области погиб 48-летний житель английского графства Норфолк. Крейг Макинтош отправился добровольцем в Украину и работал там медиком. По данным британских СМИ, Макинтош получил смертельное ранение, когда пытался оказать первую помощь раненому сослуживцу.
  В России начинаются стратегические учения "Восток - 2022". Маневры пройдут на семи полигонах Восточного военного округа, в акваториях и прибрежных зонах Охотского и Японского морей.
  Суд Швейцарии назначил участницам Pussy Riot Марии Алехиной, Люсе Штейн и Тасо Плетнер штрафы по 400 франков каждой (почти 25 тысяч рублей). В конце августа они были задержаны полицией Берна при попытке нанести антивоенный рисунок на бордюре.
  4 дня назад
  Ежедневная сводка американского Института изучения войны
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  4 дня назад
  В Кремле рассматривают два варианта проведения референдумов на оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей и в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках. Один из них - организовать все плебисциты одновременно поздней осенью, второй - сначала аннексировать Херсонскую и Запорожскую области, в которых уже началась агитация.
  
  Специальный корреспондент "Медузы" Андрей Перцев рассказывает о перспективах референдумов.
  
  
  "Люди там очень волнуются" Как утверждают источники "Медузы", Кремль готовится аннексировать украинские территории в два этапа: сначала - Херсон и Запорожье, а "поздней осенью" - ДНР и ЛНР
  4 дня назад
  4 дня назад
  Украинский "Энергоатом" обвинил российских военных в обстреле Запорожской АЭС
  Согласно заявлению компании, территория станции попала под минометный обстрел рано утром 1 сентября. В результате сработала аварийная защита и отключился работающий 5-й энергоблок на ЗАЭС.
  
  Энергоблок Љ 6 продолжает работать в энергосистеме Украины и одновременно питает собственные потребности ЗАЭС, сообщают в "Энергоатоме".
  
  Ранее украинская и российская стороны обвинили друг друга в очередном обстреле города Энергодара, где находится ЗАЭС. Минобороны РФ заявило, что украинские военные попытались захватить станцию.
  
  1 сентября в Энергодар и на ЗАЭС должна прибыть миссия МАГАТЭ для инспекции станции. Сообщалось, что утром эксперты выехали в Энергодар из Запорожья.
  
  Глава МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси сообщил, что миссия знала об "усилении военной активности в этом районе", но планирует приехать на объект и встретиться с персоналом станции. "Зайдя так далеко, мы не останавливаемся", - заявил Гросси.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  4 дня назад
  Похороны украинского военнослужащего. Буча, 31 августа 2022 года
  Родственники и друзья утешают 26-летнюю Анастасию Охрименко, которая плачет у гроба своего мужа, украинского военного Юрия Стыглюка. 24 августа он погиб в бою в городе Марьинка Донецкой области.
  Родственники и друзья утешают 26-летнюю Анастасию Охрименко, которая плачет у гроба своего мужа, украинского военного Юрия Стыглюка. 24 августа он погиб в бою в городе Марьинка Донецкой области.
  Emilio Morenatti / AP / Scanpix / LETA
  4 дня назад
  Минобороны РФ: украинские диверсанты попытались захватить Запорожскую АЭС
  Российское военное ведомство заявило, что около 6:00 мск на побережье Каховского водохранилища в трех километрах северо-восточнее Запорожской АЭС высадились две украинские диверсионные группы по 60 человек. Они, согласно сообщению, попытались захватить электростанцию.
  
  В ответ войска РФ "приняли меры по уничтожению" украинского десанта. Для этого в том числе привлекли авиацию.
  
  Кроме того, Минобороны РФ обвинило украинскую сторону в обстреле места встречи миссии МАГАТЭ в районе населенного пункта Васильевка и Запорожской АЭС.
  
  Провокация киевского режима с высадкой десанта направлена на срыв прибытия рабочей группы МАГАТЭ на Запорожскую атомную электростанцию, заявили в МО РФ. В ведомстве добавили, что 4 украинских снаряда в ходе обстрела разорвались на удалении 400 метров от первого энергоблока ЗАЭС (цитата по РИА Новости).
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  4 дня назад
  Энергодар подвергся обстрелу. Там расположена Запорожская АЭС, куда должна прибыть миссия МАГАТЭ
  Подконтрольные России власти Энергодара в Запорожской области утверждают, что утром 1 сентября город подвергся массированному артиллерийскому удару со стороны Украины. По их словам, в районе города высадилась группа украинского десанта. Их обстреливает российская авиация.
  
  При обстреле, согласно утверждениям подконтрольных РФ властей Энергодара, погибли не менее трех мирных жителей, еще один человек пострадал.
  
  Избранный мэр города Дмитрий Орлов также сообщил об обстрелах города, которые начались ранним утром. По его словам, при обстреле пострадали люди, есть попадания по гражданской инфраструктуре. Орлов обвинил в ударах российских военных.
  
  
  Украинская сторона также утверждает, что Россия обстреливает маршрут, по которому миссия МАГАТЭ должна попасть из Запорожья в Энергодар. Как заявил губернатор Запорожской области Александр Старух, "передовая группа ООН не может продолжить движение по соображениям безопасности".
  
  Утром 1 сентября стало известно, что миссия выехала в Энергодар. Накануне глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, общаясь с журналистами в Запорожье, рассказал, что задача группы экспертов "оценить реальную ситуацию, помочь стабилизировать ситуацию, насколько это возможно".
  
  Ранее Украина и Россия неоднократно обвиняли друг друга в обстрелах Энергодара и территории Запорожской АЭС.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  4 дня назад
  
  Война Сто восемьдесят девятый день
  5 дней назад
  4 дня назад
  Здравствуйте. Мы продолжаем в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"