Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Сто девяносто четвертый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Сто девяносто четвертый день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир09:14, 5 сентября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 4 сентября читайте здесь, главные фотографии смотрите здесь.
  
  Главные новости последних часов:
  
  Басманный суд Москвы признал недействительной и аннулировал лицензию СМИ у печатной версии "Новой газеты".
  Зеленский объявил об освобождении трех населенных пунктов на юге и востоке Украины. Каких, он не уточнил.
  Миссия МАГАТЭ покинула Запорожскую АЭС. В качестве наблюдателей на станции остались два представителя агентства.
  В Кремле считают, что некоторые российские артисты "запятнали" себя неприемлемыми заявлениями, в их числе Максим Галкин, выступавший против войны. России с ним "не по пути", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  8 минут назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  19 минут назад
  Херсонская область готова к референдуму по вхождению в РФ, но из-за ситуации с безопасностью "была взята пауза". Об этом, сообщает ТАСС, заявил заместитель главы подконтрольной российским властям администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов.
  
  В конце августа началось украинское контрнаступление под Херсоном. Примерно в то же время двое назначенных Россией чиновников покинули южные области Украины. В частности, Стремоусов 30 августа рассказывал о "мирном небе" над Херсоном из Воронежа. Он объяснил, что "ездит по городам России, встречаясь с разными людьми по работе".
  
  Вечером 4 сентября президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в рамках контрнаступательных операций ВСУ взяли под контроль два населенных пункта на юге страны. Каких и где именно, он не уточнил.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  По словам источников "Медузы", сейчас в Кремле рассматривается несколько вариантов проведения референдумов на захваченных территориях Украины. Среди основных:
  
  в сентябре или октябре провести референдумы на оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей Украины, а поздней осенью - в ЛНР и ДНР;
  провести все референдумы одновременно, но позже; в Кремле рассчитывают, что к поздней осени смогут целиком захватить Донецкую область.
  
  "Люди там очень волнуются" Как утверждают источники "Медузы", Кремль готовится аннексировать украинские территории в два этапа: сначала - Херсон и Запорожье, а "поздней осенью" - ДНР и ЛНР
  4 дня назад
  38 минут назад
  За четыре месяца работы фандрайзинговой платформы United24 на помощь Украине собрали почти 200 миллионов долларов, сообщил украинский президент Владимир Зеленский. По его словам, пожертвования перечислили жители 110 стран мира.
  
  "На эти средства были приобретены машины скорой помощи, оборудование для разминирования, дроны-разведчики и многое другое. Все это уже спасает людей и помогает нам защищаться от российского террора", - рассказал Зеленский.
  
  Онлайн-платформу по сбору пожертвований в поддержку Украины запустили в мае. В рамках кампании собирают деньги по трем направлениям: на оборону и разминирование украинских территорий, на гуманитарную и медицинскую помощь, а также на восстановление страны.
  
  44 минуты назад
  
  час назад
  Строительство канатной дороги из Благовещенска в китайский Хэйхэ перенесли на год из-за санкций Евросоюза. Об этом РБК рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов на Восточном экономическом форуме, который сегодня стартовал во Владивостоке.
  
  По словам руководителя региона, проект предусматривал использование французской технологии - самой веревки. "Французы по требованиям ЕС нам ее не поставляют, потому что канатные дороги отнесены к предметам роскоши, а предметы роскоши попадают под санкции", - объяснил Орлов.
  
  Теперь российские и китайские инвесторы, уже вложившие в строительство дороги пять миллиардов рублей, ищут другого поставщика, в том числе в Индии и Турции.
  
  Страны Запада ввели санкции против России, после того как страна вторглась в Украину.
  
  час назад
  Украинская компания "Энергоатом" подтвердила, что четыре из шести оставшихся членов миссии МАГАТЭ покинули Запорожскую АЭС.
  
  
  Ранее об этом сообщал представитель подконтрольных РФ властей Запорожской области.
  
  час назад
  
  час назад
  "Это политическое решение". Муратов - об аннулировании лицензии "Новой газеты"
  "Это ничтожное решение, заказное политическое. Не имеющее под собой ни малейшего законного основания", - заявил журналистам главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов после суда. Он пообещал, что решение суда будет обжаловано.
  
  Как отмечает "Медиазона", 6 сентября состоится суд по иску Роскомнадзора об отзыве лицензии у "Новой рассказ-газеты".
  
  час назад
  "Новая газета" приостановила работу 28 марта, как было заявлено, - до окончания войны в Украине. Редакция приняла такое решение после получения второго предупреждения Роскомнадзора об упоминании "иностранного агента" без соответствующий маркировки.
  
  Некоторые сотрудники "Новой газеты", уехавшие за границу после приостановки работы издания, стали выпускать "Новую газету. Европа". Вскоре сайт издания был заблокирован по требованию Генпрокуратуры, которая увидела там распространение "фейков" о войне.
  
  В июле оставшиеся в России журналисты "Новой газеты" запустили журнал "Новая рассказ-газета", но его также заблокировали уже через несколько дней - снова по требованию Генпрокуратуры, якобы за "дискредитацию" армии. В августе на редакцию "Новой рассказ-газеты" составили административный протокол о "дискредитации" российской армии.
  
  час назад
  Роскомнадзор попросил суд признать регистрацию печатной версии "Новой газеты" недействительной в июле.
  
  Как объясняла представитель "Новой газеты" Надежда Прусенкова, иск основывается на том, что редакция в 2006 году якобы нарушила правило о предоставлении властям своего устава. "Хотя норма о том, чтобы за непредоставление устава лишать лицензии, вступила в силу только в 2018 году", - говорила она.
  
  час назад
  Суд в Москве аннулировал лицензию СМИ, выданную "Новой газете"
  Такое решение Басманный суд принял по иску Роскомнадзора, сообщает "Медиазона".
  
  час назад
  С главной страницы сайта проекта "Разговоры о важном" удалили ссылки на методички для будущих уроков
  На главной сайта осталась ссылка только на материалы первого патриотического урока, проходящего в рамках проекта 5 сентября, внимание на это обратил телеграм-канал "Можем объяснить".
  
  В частности, теперь нельзя посмотреть план следующего занятия, на котором учителя должны были объяснять детям, что цель войны - "защита населения Донбасса, подвергавшегося издевательствам и притеснению со стороны киевского режима", а "российские военные - герои".
  
  При этом сами методические материалы будущих уроков пока не удалены с сайта; их можно посмотреть по прямым ссылкам.
  
  
  Минпросвещения опубликовало методички для внеклассных занятий "Разговоры о важном" Школьникам объяснят, что "российские военные - герои". О "спецоперации" начнут рассказывать с пятого класса
  10 дней назад
  2 часа назад
  Генпрокуратура РФ и ФСБ усилят контроль за операторами связи
  Ведомства планируют осенью усилить проверки операторов связи на предмет незаконной подмены номеров, а также неисполнения требований по пропуску трафика из-за границы, сообщают источники "Коммерсанта".
  
  В правительстве заявили, что интерес силовиков связан с ростом активности телефонных мошенников, звонящих из-за границы. По словам собеседников "Коммерсанта", проверки участятся из-за ложных вызовов об угрозе терактов, число которых выросло после начала войны на Украине.
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  СБУ обвинила двух российских генералов в военных преступлениях
  Служба безопасности Украины завершила досудебное расследование и направила в суд дело в отношении командующего Восточным военным округом РФ генерал-полковника Александра Чайко.
  
  Также ведомство сообщило о подозрении в отношении командующего 2-го армейского корпуса Народной милиции ЛНР генерал-майора Эседуллы Абачева.
  
  По версии следствия, Чайко принимал непосредственное участие в планировании, подготовке и вторжении на территорию северных регионов Украины в начале войны, в том числе руководил военными при попытке захвата Киева. В свою очередь, Абачев, как считает СБУ, руководил действиями военных на восточном направлении.
  
  Генералов обвиняют по статьям 110 (посягательство на территориальную целостность Украины) и 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны) УК Украины.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 часа назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  2 часа назад
  Ежедневная сводка британской разведки по ситуации в Украине
  Несмотря на сдерживание украинского контрнаступления, основные усилия России в Украине почти наверняка сосредоточены на собственном наступлении в Донбассе.
  Основными направлениями российского наступления в этом регионе остаются Авдеевка и Бахмут. На этом участке фронта Россия добилась наибольшего успеха, но в направлении Бахмута ее силы до сих пор продвигаются не более чем на один километр в неделю.
  Политической целью операции в Донбассе, вероятно, остается захват всей Донецкой области Украины. Это позволило бы Кремлю объявить об "освобождении Донбасса". При этом российские силы неоднократно нарушали сроки достижения этой цели.
  По данным Украины, российским военным приказано полностью захватить Донецкую область к 15 сентября. Маловероятно, что эта цель будет достигнута. Этот факт еще больше осложнит планы Кремля по проведению референдумов о присоединении оккупированных территорий к РФ.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  2 часа назад
  
  С 1 сентября в школах по всей России начали проводить классные часы в рамках патриотического проекта "Разговоры о важном". Ранее СМИ обратили внимание, что в методичках к этим урокам содержатся упоминания войны в Украине, воспеваются "служение Родине" и "подвиги" российских военных в Донбассе. Активисты призвали учителей бойкотировать эти занятия.
  
  ПОДРОБНЕЕ О "РАЗГОВОРАХ О ВАЖНОМ"
  Минпросвещения опубликовало методички для внеклассных занятий "Разговоры о важном" Школьникам объяснят, что "российские военные - герои". О "спецоперации" начнут рассказывать с пятого класса
  "Этот новый урок - полный бред. Мама разрешила прогуливать" Что дети, родители и учителя думают про "Разговоры о важном" - внеклассные часы о патриотизме и "спецоперации"
  В одной из школ Москвы на "Разговорах о важном" рассказали, как "националисты" убили четырехлетнего ребенка "Важные истории" опубликовали расшифровку записи с патриотического урока
  2 часа назад
  
  Война. Сто девяносто третий день. Фотографии Кино на парковке в Харькове. Коты в харьковском отеле. "Град" в Донбассе
  3 часа назад
  2 часа назад
  Представители МАГАТЭ покинули территорию Запорожской АЭС
  Об этом заявил член подконтрольной РФ администрации Запорожской области Владимир Рогов в эфире радиостанции "Комсомольская правда".
  
  "Пока мы с вами общаемся, мне сообщили, что вот члены миссии МАГАТЭ сейчас выехали с атомной станции, осталось два человека конкретно в виде наблюдателей на атомной станции", - сказал Рогов (цитата по "Интерфаксу").
  
  Ранее о том, что после завершении миссии МАГАТЭ на станции останутся два представителя агентства, говорил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Российские государственные органы с 1 декабря будут обязаны вести аккаунты в "Одноклассниках" и "ВКонтакте", заявили в пресс-службе правительства РФ.
  
  В марте Тверской суд Москвы объявил компанию Meta "экстремистской организацией" и запретил ее деятельность в России. Принадлежащая ей соцсеть Instagram была заблокирована (Facebook был заблокирован ранее под другим предлогом).
  
  Признать Meta "экстремистской организацией" потребовала Генпрокуратура, после того как компания перестала удалять в некоторых странах угрозы и призывы к насилию в отношении российских военных, высказанные в Facebook и Instagram, а также пожелания смерти Владимиру Путину и Александру Лукашенко (14 марта Meta запретила писать пожелания смерти президентам).
  
  3 часа назад
  "Ему явно с нами не по пути". Кремль - об "очень плохих заявлениях" Максима Галкина, который выступал против войны
  Некоторые российские артисты "запятнали" себя неприемлемыми заявлениями, в том числе Максим Галкин. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
  
  Во время беседы с журналистами у него спросили, как в Кремле относятся к артистам, которые после начала войны покинули Россию, а теперь возвращаются, в частности, к Алле Пугачевой.
  
  "Есть артисты, которые буквально себя запятнали совершенно непристойными и неприемлемыми заявлениями. Это отдельная история, и это те, с кем нам явно не по пути", - сказал он.
  
  Представитель Кремля отметил, что не слышал "неприемлемых заявлений" от Пугачевой. "А (ее) супруг (Максим Галкин) - да, ему явно с нами не по пути, супруг делал очень плохие заявления", - добавил Песков.
  
  Отвечая на вопрос, может ли это чем-то обернуться для Галкина, пресс-секретарь президента сказал: "Я пока не видел никакой реакции кого-то из наших компетентных органов, но он делал заявления, в которых сам себя антагонизирует со всеми нами".
  
  Владимир Путин, по словам Пескова, "вполне нормально" относится к Пугачевой. "Они знают друг друга, они знакомы, они неоднократно встречались. Нормально относится", - утверждает представитель Кремля.
  
  Алла Пугачева и Максим Галкин вскоре после начала войны в Украине покинули Россию. Певица вернулась в страну в августе; ее муж все еще находится за границей.
  
  Галкин неоднократно высказывался против российского вторжения в Украину. Среди прочего, он записал видео, в котором осудил убийства мирных украинцев. Пугачева прямых заявлений с критикой войны не делала.
  
  
  Максим Галкин - о ракетном ударе по Одессе
  Meduza
  3 часа назад
  За сутки в Донецкой области погибли три мирных жителя, сообщил глава областной военной администрации Павел Кириленко.
  
  По его данным, 4 сентября два человека погибли в Курахово и один в Соледаре. Еще три человека были ранены.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  В районе Дарьевского моста через реку Ингулец в оккупированной Херсонской области поднимается дым. Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на очевидцев.
  
  По сообщениям СМИ, местные жители видели в районе моста самолет, а затем услышали звуки взрыва.
  
  Ингулец - приток Днепра. Российские войска используют Дарьевский мост для снабжения группировки в Херсонской области. ВСУ ранее уже наносили удары по этому мосту. Как заявляют в украинском командовании, все мосты через Днепр и Ингулец находятся под огневым контролем Украины.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  3 часа назад
  Миссия МАГАТЭ на Запорожской АЭС завершится 6 сентября, заявил представитель подконтрольной РФ администрации Запорожской области Владимир Рогов.
  
  По его словам, сейчас на станции находится делегация МАГАТЭ в составе 13 человек. При этом пока неясно, останутся ли представители агентства на ЗАЭС на постоянной основе.
  
  2 сентября глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, возглавлявший миссию на станцию, сообщил, что на ЗАЭС продолжают работу шесть специалистов агентства. Четверо из них вскоре уедут, еще двое останутся в долгосрочной перспективе, говорил он.
  
  Запорожская АЭС и город Энергодар, где она располагается, находятся под контролем российских военных с первых дней войны. При этом станция регулярно подвергается обстрелам. Россия и Украина обвиняют в этом друг друга.
  
  Миссия МАГАТЭ приехала на Запорожскую АЭС 1 сентября. Эксперты должны оценить обстановку на крупнейшей атомной электростанции Европы. Россия и Украина заявили, что ожидают от инспекторов объективных выводов.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Следить за событиями войны в Украине можно не только в этом онлайне, но и в трансляции в нашем телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  
  3 часа назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки российские военные нанесли 25 ракетных и более 22 авиационных ударов по военным и гражданским объектам Украины.
  В результате обстрелов пострадала гражданская инфраструктура в районах Харькова, Дмитровки, Константиновки, Зеленополья, Зайцева, Кодемы, Соледара, Николаева, Вознесенска, Очакова, Безымянного, а также села Сухой Ставок.
  На Бахмутском направлении ВСУ отбили атаки противника в районах Бахмута, Веселой Долины, Зайцева, Кодемы и Соледара.
  На Авдеевском направлении украинские военные отразили наступление сил РФ на Первомайское, Опытное и Невельское.
  За минувшие сутки ВСУ нанесли более 30 авиаударов по военным объектам противника, в том числе разбомбили военный склад в районе Купянска Харьковской области.
  В Херсонской области после интенсивных обстрелов со стороны ВСУ россияне ввели запрет на передвижение местных жителей. В частности, запрещено пересекать Днепр - как по мостам, так и на плотах и лодках. В случае нарушения запрета войска угрожают стрелять на поражение.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  4 часа назад
  Краматорск, Донецкая область Украины
  Мужчина и женщина на фоне склада, разрушенного во время обстрелов Краматорска. В результате ударов погиб один человек. Фотография сделана 4 сентября
  Мужчина и женщина на фоне склада, разрушенного во время обстрелов Краматорска. В результате ударов погиб один человек. Фотография сделана 4 сентября
  David Melero Pena / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  4 часа назад
  Ночью под обстрелы попал Никополь
  По словам главы Днепропетровской областной военной администрации Валентина Резниченко, по городу произведено около 12 выстрелов из российской ствольной артиллерии.
  
  При обстреле повреждены гимназия, зоомагазин, здание союза ветеранов Афганистана, кафе, многоэтажные и частные жилые дома, а также линии электропередач. Пострадавших среди жителей Никополя нет.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  4 часа назад
  Россия уже полгода возглавляет список государств, против которых ввели больше всего санкций. Сразу после начала войны многие известные экономисты говорили, что уже в ближайшие месяцы наложенные ограничения могут привести к глубочайшему кризису - и даже обрушению - российской экономики. По крайней мере пока этого не произошло.
  
  "Медуза" поговорила с экспертами о том, к чему уже привели санкции и что ждет россиян в будущем.
  
  
  После начала войны эксперты говорили, что санкции обрушат российскую экономику. Но этого не случилось. Почему? Мы задали этот вопрос экономистам, которым доверяем сами
  5 часов назад
  4 часа назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  4 часа назад
  Владимир Зеленский объявил об освобождении трех населенных пунктов на юге и востоке Украины
  Вооруженные силы Украины в рамках контрнаступления освободили один населенный пункт в Донецкой области и еще два на юге страны, заявил в обращении президент страны.
  
  Хочу поблагодарить сегодня бойцов 63-го батальона 103-й бригады теробороны, которые обеспечили результат в Донецкой области - освобожден населенный пункт. 54-я бригада на направлении Лисичанск-Северск также сделала хорошие шаги, продвинулась вперед, заняла определенные высоты. Хочу отметить также 42-й отдельный мотопехотный батальон - благодаря его героическим действиям освобождены два населенных пункта на юге нашего государства.
  
  О каких именно населенных пунктах идет речь, Зеленский не уточнил.
  
  4 сентября в телеграм-каналах начала распространяться фотография, на которой военный поднимает украинский флаг якобы над зданием в поселке Высокополье в оккупированной российскими войсками Херсонской области. Позже это фото опубликовал глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, сопроводив его подписью "Шаг за шагом".
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  
  Украинское наступление под Херсоном началось в самом конце августа. Как оно развивается? Информации очень мало, но какие-то выводы сделать все-таки можно
  3 дня назад
  4 часа назад
  
  Война Сто девяносто третий день. Онлайн "Медузы"
  день назад
  4 часа назад
  Здравствуйте. Мы начинаем трансляцию, в которой будем следить за важными событиями 194-го дня войны в Украине и связанным с ней новостями. Спасибо, что вы с нами все это время.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок
  Напишите нам
  
  "Медуза", "Новая газета", "Дождь" и другие независимые СМИ требуют освободить Ивана Сафронова Публикуем полный текст обращения российских журналистов
  2 часа назад
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"