Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Как может развиваться битва за Херсон? И есть ли у Украины шансы отбить город, который Россия оккупировала в самом начале вторжения? "медуза" обсудила украинское контрнаступление с военным аналитиком Робом Ли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как может развиваться битва за Херсон? И есть ли у Украины шансы отбить город, который Россия оккупировала в самом начале вторжения? "Медуза" обсудила украинское контрнаступление с военным аналитиком Робом Ли
  14:16, 1 сентября 2022Источник: Meduza
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  Так выглядит передовая из Николаевской области. 30 августа 2022 года
  Так выглядит передовая из Николаевской области. 30 августа 2022 года
  Dimitar Dilkoff / AFP / Scanpix / LETA
  Если читать только российские государственные провластные источники, то украинское контрнаступление в районе Херсона полностью провалилось, не успев начаться. С украинской стороны почти никаких достоверных сведений о ходе операции нет: министерство обороны страны объявило "режим тишины" и призвало журналистов "не ставить под сомнения действия командования и не становиться очередным инструментом в руках российской пропаганды". Поэтому о реальной ситуации на фронте остается судить только по обрывочным данным, которые собирают и верифицируют энтузиасты и аналитики. Один из них - старший научный сотрудник Института исследований внешней политики Роб Ли, который с самого начала войны собирает в своем твиттере оперативные сведения о потерях сторон. "Медуза" поговорила с ним о попытке Украины освободить Херсон от российской оккупации.
  
  Роб Ли
  Роб Ли
  - Готова ли украинская армия к полномасштабному наступлению?
  
  - Херсон - хорошее место, чтобы это наступление начинать. Город окружен водой, причем пересечь Днепр можно только в ограниченном количестве мест, и российским войскам здесь достаточно сложно пополнять запасы - артиллерийских снарядов, например. Россияне, конечно, построили несколько понтонных мостов и переправ, однако все это украинцы обстреливают.
  
  Но совершенно непонятно, достаточно ли у украинцев ресурсов для быстрого наступления: сколько остается танков, бронетехники, профессиональных подразделений. Многих [выбывших из строя военных] заменили резервисты или добровольцы, которые не так хорошо подготовлены. А для наступательной операции нужны опытные специалисты.
  
  Думаю, некоторых успехов украинцы достигнут - может быть, возьмут несколько малых городов. Но смогут ли они отвоевать Херсон? Полностью подавить российские силы там? Трудно сказать.
  
  
  "Мы знаем: нас освободят" Россия захватила Херсон в самом начале войны - жители провели в оккупации пять месяцев. Рассказываем, как в городе ждут украинскую армию, которая собирается его отбить
  месяц назад
  - Какой может быть реалистичная цель украинского наступления? Возможно ли, например, полное освобождение правого берега Днепра одним ударом? Или же следует ожидать долгой борьбы и малых наступлений от села к селу?
  
  - Думаю, наступление пойдет медленно. ВСУ уже полгода несут потери людьми и техникой, и быстрая наступательная операция в таких условиях маловероятна. Скорее всего, Украина попытается медленно "перемолоть" российские позиции: будет брать один за другим малые населенные пункты. На это потребуется время - и много артиллерии.
  
  Чего именно достигнет Украина под Херсоном, зависит от сроков. Не думаю, что в ближайшее время украинцы отбросят российские силы за Днепр. Но давайте возьмем срок в следующие несколько месяцев: насколько вообще Россия готова к долгосрочной войне? Очевидно, что российская армия понесла тяжелые потери. Хватит ли ей набранных сейчас добровольцев, чтобы поддерживать боеспособность в зоне украинского наступления?
  
  - Как можно оценить предположение, что украинское командование подталкивает российское к очередному "шагу доброй воли" - заставляет отвести войска с правого берега Днепра, атакуя каналы снабжения этих войск? И можно ли в таком случае считать нынешнее наступление попыткой заставить российскую армию потратить запасы, созданные на правом берегу?
  
  - Украинцы добиваются ситуации, когда россияне больше не смогут поддерживать свои позиции к западу от Днепра. Сейчас ВСУ атакуют командные пункты, армейские склады, понтонные мосты и переправы, наведенные Россией [через Днепр], - все, до чего могут дотянуться HIMARS. [Это делается,] чтобы россиянам становилось все сложнее организовывать снабжение своих подразделений, а удержание Херсона становилось все более и более затратным.
  
  ПОДРОБНЕЕ О HIMARS
  HIMARS - западные ракетные системы, с помощью которых Украина лишает Россию ключевого преимущества последних месяцев. Может ли российская армия что-то им противопоставить?
  В начавшемся сейчас наступлении у Украины есть превосходство в артиллерии: думаю, ВСУ каждый день совершают больше артиллерийских ударов, чем Россия может себе позволить. К тому же удерживающим Херсон россиянам, в отличие от украинцев, трудно перемещать свои артиллерийские позиции. Украинцы вполне могут достигнуть там огневого превосходства. То есть ситуация окажется обратной тому, что [летом] происходило в Донбассе.
  
  Мне не до конца понятно, в чем стратегия Украины под Херсоном, но они вполне могут вести там войну на истощение: делать каждый день противостояния непосильно дорогим для России. Частью этой же стратегии могут быть и удары по Крыму, и партизанские усилия украинцев на оккупированных территориях - России приходится защищаться буквально везде.
  
  ВОТ КАКИМИ МЕТОДАМИ ВЕДЕТСЯ ЭТА ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА
  "За сотрудничество с русскими будет расплата" Украинские партизаны рассказали The New York Times, как они сопротивляются на территориях, захваченных российской армией
  На оккупированных территориях Украины убивают чиновников, перешедших на сторону России Этот список, видимо, будет пополняться
  - Если украинские войска выйдут к берегу Днепра, ситуация на этом фронте неминуемо придет к пату (сложно предположить, что украинская армия сможет быстро форсировать реку). Каковы ставки в такой операции для Украины?
  
  - Если украинцы подойдут вплотную к Днепру, им действительно придется переходить из наступления в оборону: продвигаться вперед, преодолевая российское сопротивление, им будет трудно.
  
  Но даже если ВСУ просто отобьют Днепр, это уже будет достижением. И достаточным успехом, чтобы, например, убедить Запад продолжать военную поддержку Украины. Не говоря о том, как сильно это ударит по боевому духу российской армии.
  
  - Но почему в таком случае для наступления выбрана именно Херсонская область, а не Донбасс или Запорожье, где - в случае успеха - можно выйти к границе Крыма?
  
  - На самом деле до сих пор непонятно, нацелились ли украинцы именно на Херсон - или планируют проводить параллельные операции и на других участках фронта.
  
  Думаю, что отбить Херсон им будет проще, чем остальные территории. Это самое перспективное место, чтобы добиться прогресса. И если в дальнейшем начнется настоящая война на истощение и ситуация вплотную приблизится к патовой, имеет смысл отбить эти территории сейчас, чтобы забрать назад хоть что-то.
  
  - Некоторые российские комментаторы говорят, что, начав наступление, украинская армия теряет защиту своего ПВО ("выходит из-под зонтика") и это позволяет российской авиации атаковать наступающие войска в полную силу. Как можно оценить такие утверждения?
  
  - Не уверен, что это так. При продвижении вперед украинцы просто возьмут свои ПВО малой дальности с собой.
  
  - Почему обе стороны в последние месяцы показали неспособность проводить наступательные операции (если не считать отдельных тактических успехов)? Казалось бы, низкая плотность войск и относительно простая топография дает возможность вести маневренную войну, но мы этого не наблюдаем. Можно ли составить список причин?
  
  - Обе стороны потеряли много профессиональных военных, которых в рядах обеих армий заменили резервисты и добровольцы. Научить таких новобранцев держать оборону можно достаточно быстро, а вот обучить подразделение тактикам наступления занимает гораздо больше времени.
  
  
  Боевые действия зашли в тупик, но заморозка конфликта невыгодна ни Москве, ни Киеву. Политические цели подталкивают стороны к более масштабной войне Разбираемся, можно ли ее избежать
  21 день назад
  - Что известно о резервах, созданных украинским командованием? Верно ли предположение, что большая часть созданных после начала войны соединений еще не принимала участие в боях?
  
  - Этого я не знаю. Были сообщения СМИ, что украинских резервистов перебросили в Донбасс и другие места, но подробностей и масштабов происходящего я не знаю.
  
  - Можно ли оценить, сколько Украине нужно новых соединений для того, чтобы перейти в решительное наступление?
  
  - Это зависит и от состояния российской армии! А пока до конца не ясно, сколько людей сражается на обеих сторонах. В идеале, когда вы идете в наступление, вы хотите численного превосходства - преимущества в артиллерии и прочем.
  
  - Что можно сказать про резервы, созданные российским командованием? Есть ли подтверждения существования 3-го армейского корпуса, созданного в Мулино из добровольцев? Какой может быть его численность?
  
  - 3-й армейский корпус действительно существует, я в этом убежден. Еще неделю назад его отправили в Украину, и в том же направлении - к Ростову-на-Дону - движутся и его вооружения. Причем их соединению выдали сравнительно новые [образцы вооружений]: например, автоматы АК-12, БМП-3, танки Т-80БВМ (одни из новейших, которые стоят на вооружении у России).
  
  Не знаю, сколько человек набрали в корпус, но добровольческие батальоны, которые Россия формировала в других регионах [помимо Мулино], не всегда удавалось довести до планируемой численности. Так что мы, вероятнее всего, увидим на фронте батальоны меньшего размера, чем хотелось российскому военному командованию.
  
  НА КАКИХ УСЛОВИЯХ В РОССИЙСКИХ РЕГИОНАХ НАБИРАЮТ ДОБРОВОЛЬЦЕВ НА ВОЙНУ
  "В случае смерти - всем членам семьи пенсия пожизненно" В Томской области набирают новый "именной" батальон "Тоян", который отправится в Украину. Мы получили аудиозапись со встречи военкома с потенциальными добровольцами
  И большой вопрос, как набранные в корпус добровольцы справятся с выданными им новейшими вооружениями. Некоторые из заключивших контракты - это люди 50 лет или даже старше, прошедшие всего три-четыре недели подготовки. Нельзя стать профессиональным бойцом в такие сроки. Тем более нужно время, чтобы научиться работать с незнакомой военной техникой.
  
  И кто руководит этими добровольцами? Вероятно, не самые суперпрофессиональные командиры. Потому что все опытные российские офицеры или уже воюют в Украине, или отказались участвовать в этой войне.
  
  
  Грубо говоря, мы начали войну Как отправка ЧВК Вагнера на фронт помогла Пригожину наладить отношения с Путиным - и что такое "собянинский полк". Расследование "Медузы" о наемниках на войне в Украине
  2 месяца назад
  - Как можно оценить потенциал такого найма "добровольцев" на краткосрочные контракты? Хватит ли этих новобранцев для ведения затяжной войны?
  
  - Добровольческий набор, вероятно, достигнет размера дивизии. Но многие из этих людей подписали трехмесячные, шестимесячные контракты. Что произойдет к зиме, когда они истекут? Когда новичок поймет, что война оказалась не тем, что он себе воображал?
  
  К ноябрю, декабрю и январю, когда контракты всех этих парней закончатся, примут ли они решение оставаться на фронте? Или решат вернуться домой? С рассказами, как обеспечение хромало, а командование совершало ошибки?
  
  К зиме 2023 года живая сила станет большой проблемой для России. Высок риск того, что способ, которым Россия сейчас формирует "добровольческие" подразделения, окажется нежизнеспособным.
  
  В КАКИХ УСЛОВИЯХ ПРИХОДИТСЯ ВОЕВАТЬ РОССИЯНАМ
  "Терпеть невозможно. Я себя зарежу" "Медуза" изучила сотни обращений родственников российских военных, которые они отправляли движению солдатских матерей. Эти письма многое говорят о состоянии армии РФ
  - Почему российское командование решило создавать новые соединения вместо того, чтобы восстанавливать боеспособность довоенных формирований?
  
  - Для меня это загадка. Создание армейского корпуса с нуля - это действительно странно. Почему не отправить набранных людей в уже существующие формирования - где есть опытные офицеры, где есть командование, чтобы руководить новичками? Это может быть признаком того, что российское военное руководство недовольно командирами многих подразделений.
  
  Правда, были и случаи, когда "добровольческие" батальоны набирались как раз в бригады или полки, уже находящиеся на войне. Например, владивостокский батальон "Тигр" был отправлен в Украину и придан 155-й гвардейской бригаде морской пехоты. "Добровольцы" присоединились к подразделению со сложившейся структурой и командованием - в этом, как мне кажется, больше смысла.
  
  - Почему руководство России так и не ввело мобилизацию в том или ином виде?
  
  - Кремль считает, что чем дольше они смогут воевать только "добровольцами", тем стабильнее будет оставаться ситуация в России. И они правы: ответной реакции - за исключением протестов в первые месяцы войны - пока не было.
  
  С другой стороны, даже просто для защиты тех территорий, которые были заняты с 24 февраля, России сейчас нужно много людей. И в итоге это окажется проблемой.
  
  КАК ПРОХОДИТ В РОССИИ "СКРЫТАЯ" МОБИЛИЗАЦИЯ И КТО ИДЕТ ВОЕВАТЬ С УКРАИНОЙ
  "Я хочу мира во всем мире. И чтобы папа вернулся домой" "Медуза" поговорила с детьми тех, кто отправился воевать с Украиной - и в итоге погиб или пропал без вести
  - Какая из сторон в нынешних условиях может наращивать силы быстрее? С учетом ограничений поставок нового оружия, набора, потерь?
  
  - Думаю, что украинцы: они мобилизовали много людей - больше, чем россияне смогли привлечь [методами "скрытой мобилизации"]. Вопрос в том, насколько хорошо эти новобранцы подготовлены - и насколько хорошо экипированы. И этого я не знаю. Россия же многих рекрутировала весной, чтобы укрепить свое наступление, - и я не уверен, что страна сможет поддерживать те же темпы вербовки.
  
  В российских арсеналах хранится еще достаточно вооружений, но со складов уже начали доставать старые Т-62. Сколько таких танков - причем в хорошем состоянии - еще осталось у России? Большой вопрос.
  
  Думаю, у россиян хватит запасов, чтобы вооружить последний набор "добровольцев", но дефицит в том или ином виде наверняка начнет себя проявлять. Например, у них не так много высокоточных управляемых боеприпасов - а отстреливают они их много. Не уверен, что российская военная промышленность может компенсировать такой большой расход.
  
  Получается, то большое преимущество, с которым Россия вступала в войну -возможность ракетными ударами доставать цели глубоко внутри украинской территории (Украина при этом сделать того же в тот момент не могла), - истощается.
  
  - Возможно ли вообще радикальное изменение баланса сил?
  
  - Не в ближайшем будущем. Думаю, что Украина добьется результатов под Херсоном - а Россия, возможно, продвинется в Донбассе. Но не думаю, что мы увидим какие-то грандиозные сдвиги на фронте. На это потребуется время. А пока стороны продолжат друг друга изматывать.
  
  
  "Путин не понимал реального положения вещей - и не ожидал такого сопротивления Украины" Поможет ли российской армии мобилизация? А что с битвой за Донбасс? Отвечает военный аналитик Роб Ли
  4 месяца назад
  Беседовала Лилия Яппарова
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок В закладки
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"