Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Сто девяносто шестой день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Сто девяносто шестой день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир09:36, 7 сентября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 6 сентября читайте здесь.
  
  Главные новости последних часов:
  
  Страны Балтии договорились "существенно ограничить" въезд россиянам с шенгенскими визами, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.
  Президент России Владимир Путин заявил, почти все зерно, вывезенное из Украины в рамках зерновой сделки, попало в Евросоюз, а не в беднейшие страны. Он допустил ограничение вывоза украинского зерна в ЕС.
  ВСУ ничего не сообщили о внезапном наступлении на город Балаклея в Харьковской области, о котором заявили военные эксперты. Институт изучения войны считает, что ВСУ как минимум взяли село Вербовка рядом с Балаклеей.
  Венгрия попросила снять санкции ЕС с трех российских бизнесменов - Алишера Усманова, Петра Авена и Виктора Рашникова. Взамен Будапешт обещал не блокировать продление санкций ЕС в отношении России.
  "Аэрофлот" договорился о закупке 339 отечественных самолетов на рекордную сумму в триллион рублей. Поставщиком станет "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), входящая в госкорпорацию "Ростех".
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  4 минуты назад
  Генсек НАТО Йенс Столтенберг написал колонку для Financial Times. Он заявил, в ближайшие полгода Европе будет тяжело
  Вот начало этой колонки:
  
  Война в Украине входит в критическую фазу. Скоро зима и будет тяжело. Тяжело украинскому народу и вооруженным силам, которые борются за свою свободу, и тяжело тем из нас, кто их поддерживает.
  
  Наше единство и солидарность подвергнутся серьезному испытанию, поскольку семьи и предприятия ощутят на себе последствия стремительного роста цен на энергоносители и стоимости жизни, вызванного жестоким вторжением России. Нас ждут трудные шесть месяцев с угрозой отключения электроэнергии, сбоев и, возможно, даже гражданских беспорядков. Но мы должны придерживаться курса и противостоять тирании - ради Украины и ради нас.
  
  Мы платим цену за нашу поддержку Украины. Но цена, которую мы платим, считается в долларах, евро и фунтах, а украинцы платят своими жизнями. И все мы заплатим гораздо более высокую цену, если Россия и другие авторитарные режимы решат, что они могут безнаказанно вторгаться в своих соседей и попирать международное право. <...>
  
  13 минут назад
  Украинские телеграм-каналы публикуют фото бойца ВСУ на фоне знака о въезде в Балаклею
  
  Ранее источники с обеих сторон конфликта, а также западные военные аналитики сообщили, что украинская армия начала внезапное контрнаступление на город Балаклея в Харьковской области. Американский Институт изучения войны считает, что ВСУ как минимум взяли село Вербовка рядом с Балаклеей. Официальных заявлений о наступлении пока не было.
  
  Как сообщает украинский телеграм-канал "Политика Страны", жители Балаклеи рассказали, что прошедшая ночь была относительно тихой, а с утра опять начались обстрелы, но менее интенсивные, чем вчера. По их словам, бои идут рядом с городом, в центре Балаклеи боев нет и там по-прежнему находятся российские войска.
  
  "Судя по различной информации, украинские силы пытаются окружить Балаклею, отрезав ее с севера и с юга (со стороны Байрака), а затем либо вынудить российские войска уйти из города по дороге на восток, либо перерезать и ее, взяв российские силы в Балаклее в окружение", - пишет "Политика Страны".
  
  Еще одна предполагаемая цель ВСУ - транспортный узел Волохов Яр, откуда идут дороги с севера Харьковской области на Изюм и Балаклею.
  
  41 минуту назад
  
  41 минуту назад
  В ЕС энергетический кризис. Как на него отвечают европейские страны? Раздают гражданам деньги и вводят налоговые льготы
  В Европе на фоне российского вторжения в Украину развивается энергетический кризис - цены на энергоносители продолжают расти, а Россия все больше ограничивает поставки. Во второй половине лета "Газпром" под разными предлогами снижал поставки газа по "Северному потоку": 15 июля прокачку снизили до 60% от планового показателя, чуть позже - до 20%.
  
  В конце августа единственная работающая турбина газопровода была остановлена на техобслуживание, а в первых числах сентября "Газпром" заявил, что на компрессорной станции "Портовая" обнаружены неисправности, устранение которых может затянуться на неопределенный срок. В результате цены на газ в Европе выросли на 30%, а в Праге прошла 70-тысячная антиправительственная демонстрация против высокой инфляции.
  
  В этих условиях страны Европы принимают масштабные антикризисные меры поддержки своих граждан.
  
  
  В ЕС энергетический кризис. Как на него отвечают европейские страны? Раздают гражданам деньги и вводят налоговые льготы
  2 часа назад
  43 минуты назад
  Илон Маск назвал покупку Twitter бессмысленной, "если мы движемся к третьей мировой войне"
  Основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск в мае предложил отложить сделку по покупке социальной сети Twitter, объяснив это тем, что из-за вторжения России в Украину может начаться новая мировая война.
  
  Об этом стало известно в ходе предварительных слушаний по делу об отказе Маска от покупки Twitter. 6 сентября в суде штата Дэлавэр обнародовали переписку Маска с банкиром, занимавшимся сделкой. Это сделал адвокат Уильям Сэвитт, представляющий интересы Twitter.
  
  В сообщении от 8 мая 2022 года Маск предложил повременить со сделкой "несколько дней", чтобы послушать речь президента РФ Владимира Путина на Красной площади в честь Дня Победы. "Завтрашняя речь Путина действительно важна. Бессмысленно покупать Twitter, если мы движемся к третьей мировой войне", - написал он.
  
  В речи на 9 мая Владимир Путин заявил, что Россия начала "спецоперацию" в Украине после того, как "блок НАТО начал активное военное освоение прилегающих к нам территорий".
  
  час назад
  
  час назад
  Путин - о визовых ограничениях для россиян
  Мы никому не позволим навязывать нам какие-то решения. Руки у них коротки. Но в этой сфере мы не должны делать того, что противоречит нашим интересам. Сергей Викторович Лавров на меня рассердится, наверно. МИД всегда действует зеркально. Нам плюнули, и мы тут же должны ответить плевком и так далее. Нам визы закрыли, и мы тут же должны закрыть визы.
  
  Не нужно ничего делать, что не отвечает нашим интересам. Мы заинтересованы в том, чтобы молодые люди приезжали к нам и учились у нас. <...> Мы заинтересованы в том, чтобы бизнес к нам приезжал и работал здесь, несмотря на все ограничения. <...> Мы не будем обрезать эти контакты. А те, кто это делает, они не нас изолируют, а сами себя.
  
  час назад
  Путин - о планах ЕС ограничить цену на российский газ
  Это глупость очередная. Очередное нерыночное, не имеющее экономических перспектив решение. Все административные ограничения в области мировой торговли ведут только к диспропорциям и повышению цен.
  
  Мы основывались всегда на долгосрочных контрактах. Все должны быть уверены в стабильности. Они настаивали на спотовых ценах, навязали дурацкие решения. Цена улетела за три тысячи евро. Теперь думают, как от этого уйти.
  
  
  "Мерзни, мерзни, волчий хвост" Путин пригрозил остановить поставки энергоресурсов в ЕС
  37 минут назад
  час назад
  
  час назад
  "Если нужно будет, пожалуйста, мы включим". Путин - о газопроводе "Северный поток - 2"
  Россия готова запустить прокачку газа по трубопроводу "Северный поток - 2" хоть завтра, но ей не дают, заявил президент РФ Владимир Путин на Восточном экономическом форуме.
  
  "Мы ничего зря не строим. Мы технологии получили соответствующие, отработали. Если нужно будет, пожалуйста, мы включим "Северный поток - 2", - сказал Путин.
  
  Газопровод "Северный поток - 2" проходит по дну Балтийского моря от России до Германии. Его строительство завершилось осенью 2021 года. 22 февраля Германия остановила процесс запуска газопровода в ответ на признание Россией независимости самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
  
  час назад
  Politico: Еврокомиссия рассматривает идею ограничения цены на газ из России до 50 евро за мегаватт-час
  Такая идея содержится в пакете предложений Еврокомиссии о введении потолка цены на российский газ, который есть с распоряжении Politico.
  
  Как пишет издание, 50 евро за мегаватт-час - это менее одной пятой от текущей спотовой цены на газ в Европе.
  
  При этом Еврокомиссия предупредила, что "ЕС должен быть готов немедленно отказаться от российского газа", если Москва отомстит, прекратив все поставки.
  
  Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала план ввести потолок цен на российский газ 2 сентября. В тот же день Россия, власти которой угрожали отказаться от поставок газа в Европу при ограничении цен, полностью остановила газопровод "Северный поток" на неопределенный срок, сославшись на неисправности единственной рабочей турбины.
  
  час назад
  Страны Балтии договорились "существенно ограничить" въезд россиянам с шенгенскими визами
  Об этом заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.
  
  "Решения будут приниматься национальными правительствами в соответствии с национальными процедурами и вступят в силу одновременно", - написал Ринкевич в твиттере.
  
  Когда именно начнут действовать ограничения, он не уточнил.
  
  В МИД Финляндии заявили, что не будут ограничивать въезд российским туристам до соответствующего решения Еврокомиссии. Ранее Финляндия ужесточила правила приема документов на шенгенские визы от россиян.
  
  
  Евросоюз приостанавливает выдачу шенгенских виз россиянам в упрощенном порядке. А не упрощенный - это очень тяжелый? В Европу больше не попасть?
  7 дней назад10 карточек
  час назад
  
  час назад
  Сборная России по футболу проведет первые международные матчи после начала войны
  Сборная сыграет с командами Кыргызстана и Ирана. Первый матч пройдет 24 сентября в Бишкеке, второй - в ноябре.
  
  Российская сборная потеряла возможности участвовать в международных турнирах после вторжения РФ в Украину. Запланированные игры (матч плей-офф квалификации чемпионата мира против Польши, а также матчи Лиги наций против Албании, Израиля и Исландии) были отменены.
  
  2 часа назад
  Подоляк: у России нет оснований для пересмотра зерновой сделки
  "Конечно, объективных причин для пересмотра зерновой сделки нет, даже близко. Сделка, по нашему мнению и по мнению посредников, строго соблюдается", - заявил Reuters советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.
  
  "Я считаю, что подобные неожиданные и беспочвенные заявления скорее свидетельствуют о попытке найти новые агрессивные тезисы, чтобы повлиять на мировое общественное мнение и, прежде всего, оказать давление на ООН", - добавил он.
  
  7 сентября во время выступления на Восточном экономическом форуме президент России Владимир Путин заявил, почти все зерно, вывезенное из Украины в рамках зерновой сделки, попало в Евросоюз, а не в беднейшие страны. Он допустил ограничение вывоза украинского зерна в ЕС.
  
  2 часа назад
  Украинский фотограф Евгений Малолетка получил одну из самых престижных наград в области фотожурналистики - Visa dʼor News
  Об этом сообщили организаторы международного фестиваля фотожурналистики Visa pour lʼimage во Франции, в рамках которого вручается награда.
  
  Малолетка награжден за свою серию работ в Мариуполе. Он и видеожурналист Мстислав Чернов по заданию агентства Associated Press отправились в город 23 февраля и провели там 20 дней. Именно они сняли репортаж из обстрелянного мариупольского роддома.
  
  Некоторые фото Малолетки из Мариуполя
  Женщина с ребенком в бомбоубежище, 8 марта 2022 года
  Женщина с ребенком в бомбоубежище, 8 марта 2022 года
  Evgeniy Maloletka / AP / Scanpix / LETA
  Житель Мариуполя плачет над телом своего сына, 2 марта 2022 года
  Житель Мариуполя плачет над телом своего сына, 2 марта 2022 года
  Evgeniy Maloletka / AP / Scanpix / LETA
  Люди на полу больницы во время обстрела, 4 марта 2022 года
  Люди на полу больницы во время обстрела, 4 марта 2022 года
  Evgeniy Maloletka / AP / Scanpix / LETA
  2 часа назад
  Первым иностранным лидером, которому Лиз Трасс позвонила в должности британского премьера, стал Владимир Зеленский
  Новый премьер-министр Великобритании Лиз Трасс накануне поговорила по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским. Он стал первым зарубежным лидером, с которым Трасс провела переговоры в должности премьера.
  
  Трасс подтвердила Зеленскому, что она полностью его поддерживает, а Украина может рассчитывать на помощь Великобритании в долгосрочной перспективе. Она также приняла его приглашение посетить Украину.
  
  Вторым собеседником Трасс из числа иностранных лидеров стал президент США Джо Байден.
  
  2 часа назад
  Reuters: США и ЕС увеличили закупки алюминия и никеля из России после начала войны в Украине
  США и Евросоюз увеличили закупки алюминия и никеля из России в марте-июне 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, пишет Reuters со ссылкой на базу данных ООН по статистике торговли товарами UN Comtrade.
  
  Евросоюз купил на 13% больше алюминия и на 22% больше никеля из России. США увеличил импорт этих металлов из России соответственно на 21% и на 70%.
  
  По мнению Reuters, увеличение импорта металлов из России свидетельствует о сложностях, с которыми сталкивается Запад, пытаясь оказать давление на экономику России.
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Параллельный импорт в России продлят на 2023 год
  Об этом заявил глава Минпромторга, вице-премьер Денис Мантуров.
  
  "Давайте исходить из того, что речь идет пока о продлении на 2023 год, а там уже как сложится", - сказал он, отвечая на вопрос о продлении на 2024-й и последующие годы.
  
  Российское правительство узаконило параллельный импорт (то есть, ввоз без разрешения правообладателя) отдельных товаров в конце марта - вскоре месяц после начала войны и ухода многих западных компаний.
  
  2 часа назад
  Студенты из Новосибирска заявили, что им предложили простить долги по учебе, если они пойдут в "научные роты" Вооруженных сил
  Студенты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) сообщили "Тайге.инфо", что студентов вторых-четвертых курсов агитируют устроиться в "научные роты" ВС РФ в обмен на прощение долгов по учебе и "откладывание отчисления".
  
  Редакция получила копию одного из таких сообщений. В нем фигурирует фамилия одного из руководителей факультета математики и информатики, который якобы был готов "оказать доп. поддержку - поговорить с проблемными преподавателями для таких студентов".
  
  В администрации НГТУ заявили, что ежегодно проводят встречи студентов и представителей Вооруженных сил, "посвященные прохождению военной службы в научных ротах". Но, как утверждают в вузе, ни о каких преференциях, касающихся академических задолженностей, "на этой встрече речи идти не могло".
  
  2 часа назад
  Главные фотографии предыдущего дня войны
  Накануне ВСУ перешли в наступление на Харьковском направлении. Его цель - город Балаклея, важный для снабжения российской армии. В оккупированном Бердянске при взрыве у здания администрации был тяжело ранен военный комендант города Артем Бардин. Американская разведка заявила, что Россия закупает у КНДР миллионы ракет и артиллерийских снарядов для войны в Украине. МАГАТЭ предложила создать зону безопасности вокруг Запорожской АЭС. Вот главные фотографии сто девяносто пятого дня войны.
  
  
  Война. Сто девяносто пятый день. Фотографии Новые разрушения в центре Харькова. Раздача гуманитарной помощи в Краматорске. Самодельная "скорая помощь" в Донецке
  3 часа назад
  3 часа назад
  Заместитель полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе заявил, что "англосаксы" хотят сократить население Земли (и России тоже)
  Во время выступления перед школьниками и студентами на Восточном экономическом форуме Григорий Куранов заявил, что "англосаксы" хотят сократить население Земли до "золотого миллиарда" человек. Для этого на Западе создают вирус бесплодия, чтобы в России умер каждый третий житель.
  
  "Потому что их задача - сократить население до миллиарда. Это трансгуманизм называется. По подсчетам этих товарищей, достаточно, чтобы в нашей стране осталось 50 миллионов. Нас сейчас 150 миллионов примерно, то есть каждый третий должен уйти в мир иной", - заявил Куранов.
  
  Среди других методов, по его словам, - войны, "искусственный голод", "искусственные эпидемии" и "внедрение базовых ценностей о том, что нафиг вам семья и семья может быть однополой".
  
  Концепция "золотого миллиарда" используется в публицистике в качестве синонима понятия стран с высоким уровнем доходов. Однако существуют конспирологические версии, которые предполагают, что на Земле в принципе должен остаться всего один миллиард человек.
  
  3 часа назад
  Путин выступил на Восточном экономическом форуме. Вот что он сказал про войну и Украину
  В рамках зерновой сделки практически все зерно из Украины вывезено не в беднейшие страны, а в Евросоюз. "Стоит задуматься, чтобы ограничить направления вывоза зерна по этому маршруту, посоветуюсь с Эрдоганом".
  С 24 февраля Россия ничего не потеряла и не потеряет. Главное приобретение - укрепление суверенитета.
  Все ненужное, вредное и все, что мешает России идти вперед, будет отторгнуто, мы будем набирать обороты, темпы развития, потому что современное развитие может быть основано только на суверенитете.
  Начали военные действия в 2014 году те, кто не хотел мирного развития и проводил геноцид на Донбассе. Россия после многократных попыток решить вопрос миром ответила зеркально - вооруженным путем.
  Качество жизни в Европе, интересы европейских граждан приносятся в жертву диктатуре США. В Европе закрываются рабочие места из-за разрыва деловых связей с Россией, утрачено доверие к доллару, евро и фунту.
  Инфляция обновляет многолетние рекорды в развитых экономиках - там она движется вверх, а у нас тенденция на снижение. По итогам года инфляция в РФ составит 12%. Уровень безработицы находится на историческом минимуме - менее 4%.
  Абсолютное большинство стран Азии не приемлет политику санкций, их экономика растет быстрее западных.
  Как бы кому не хотелось изолировать Россию - это невозможно, достаточно просто посмотреть на карту.
  Цитаты приведены по телеграм-каналам The Bell, Shot, Baza, RTVI, РБК.
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За прошедшие сутки враг нанес более 7 ракетных и 25 авиационных ударов по военным и гражданским объектам на территории Украины.
  Частные военные компании, действующие на захваченных территориях, в частности, в населенном пункте Александровка Харьковской области, понесут существенные потери. Отдельные подразделения насчитывают более 40% тяжелоранеными и убитыми.
  ВСУ отразили атаки противника в районах Григоровки, Зайцево, Соледара, Бахмутского, Бахмута, Веселой Долины и Опытного в Донецкой области.
  За сутки авиация ВСУ осуществила 27 ударов и уничтожила склад боеприпасов, нанесла поражение по почти 40 опорным пунктам и местам скопления живой силы и техники. Подразделения ПВО уничтожили самолет Су-25, вертолет Ка-52, БПЛА и пять крылатых ракет типа "Х-101".
  В общем нанесено поражение по семи пунктам управления и 13 объектам сосредоточения живой силы противника. В зону поражения попали радиолокационные станции и станции связи, мосты и понтонные переправы, три склада боеприпасов и горюче-смазочных материалов.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители той или иной стороны конфликта.
  3 часа назад
  Дрова в подъезде жилого дома в Краматорске. В городе давно нет газа
  6 сентября 2022 года
  6 сентября 2022 года
  Juan Bareto / AFP / Scanpix / LETA
  4 часа назад
  Главные новости за ночь
  Украинские власти и ВСУ ничего не сообщают о внезапном наступлении на город Балаклея в Харьковской области, о котором заявили источники с обеих сторон конфликта и военные эксперты. Американский Институт изучения войны предполагает, что ВСУ как минимум взяли село Вербовка рядом с Балаклеей.
  Венгрия попросила снять санкции ЕС с трех российских бизнесменов - Алишера Усманова, Петра Авена и Виктора Рашникова. По словам источников Politico и "Радио Свобода", взамен Будапешт обещал не блокировать продление санкций ЕС в отношении России, введенных после начала войны.
  Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что Россия может отказаться от зерновой сделки, заключенной с Украиной при посредничестве Турции и ООН, поскольку российской стороне не удалось вывезти из черноморских портов ни одного судна с зерном.
  "Аэрофлот" подписал соглашение о закупке 339 самолетов на рекордную сумму в триллион рублей. Поставщиком станет "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), входящая в госкорпорацию "Ростех". Поставки начнутся в 2023 году.
  4 часа назад
  Сегодня 196-й день с момента вторжения России в Украину. Мы продолжаем онлайн о войне и событиях вокруг нее.
  
  Онлайн предыдущего дня можно почитать здесь.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"