Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Сто девяносто девятый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Сто девяносто девятый день. Онлайн "Медузы"
  09:24, 10 сентября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 9 сентября читайте здесь, а главные фотографии дня посмотреть здесь.
  
  Главные новости:
  
  Зеленский заявил, что с начала сентября ВСУ освободили две тысячи квадратных километров украинской территории.
  Минобороны РФ объявило об "операции по свертыванию и переброске войск" из Харьковской области для "наращивания усилий на Донецком направлении".
  В соцсетях появились свидетельства о том, что ВСУ вошли в Купянск и Изюм, а также наступают на Лиман и Волчанск.
  Оперативное командование "Юг" утверждает, что украинские войска продвинулись на несколько десятков километров в Херсонской области.
  В Курской области в городе на границе с Украиной напали на сотрудников Росгвардии. Один спецназовец погиб.
  Опубликованы снимки эксгумации тел в селе Граково Харьковской области, освобожденном ВСУ. Украинская Генпрокуратура подозревает в убийстве российских военных.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  19 часов назад
  На этом мы завершаем наш онлайн. Он возобновится завтра - в 200-й день войны России и Украины. Спасибо, что остаетесь с нами.
  
  19 часов назад
  Россия потерпела в Харьковской области самое крупное поражение в войне. Но, возможно, это еще не конец украинского наступления
  Украинское наступление на юге и востоке Харьковской области за пять дней достигло всех своих целей. Российские войска под угрозой окружения 8 сентября оставили город Балаклея, а 10 сентября - западную часть города Купянск, главной тыловой базы Минобороны РФ в регионе. Также в ночь на 10 сентября Вооруженные силы России (ВС РФ) покинули город Изюм, где размещался штаб всей этой группировки. Вместе с ними оставлены и потеряны в боях десятки сел и поселков, десятки единиц целой и поврежденной техники, тонны боеприпасов. А кроме того - все, чего российская армия с большим трудом добилась с марта 2022 года. Теперь у нее нет возможности начать новое наступление на Донбасс с севера. Ниже - краткая хроника этих событий.
  
  
  Россия потерпела в Харьковской области самое крупное поражение в войне с Украиной. Но, возможно, это еще не конец наступления ВСУ "Медуза" анализирует ситуацию на фронте
  19 часов назад
  19 часов назад
  Зеленский: с начала сентября ВСУ освободили две тысячи квадратных километров украинской территории
  Об этом президент Украины заявил в вечернем обращении 10 сентября.
  
  Движение наших воинов на разных направлениях фронта продолжается. К настоящему времени в рамках активных действий с начала сентября уже освобождены около двух тысяч километров нашей территории. Российская армия в эти дни демонстрирует лучшее, что умеет - показывает спину.
  
  По подсчетам "Медузы" на 10 сентября, ВСУ с начала месяца освободили территорию площадью около 4200 квадратных километров (если считать освобожденными Изюм и населенные пункты изюмского плацдарма, которые, как сообщается, покинули российские войска).
  
  21 час назад
  Эти фотографии были сняты 10 сентября в разных частях Украины.
  
  Рыбаки на реке Южный Буг на фоне обломков научно-исследовательского судна "Тайфун", затонувшего в Николаеве после российского обстрела
  Рыбаки на реке Южный Буг на фоне обломков научно-исследовательского судна "Тайфун", затонувшего в Николаеве после российского обстрела
  Umit Bektas / Reuters / Scanpix / LETA
  Развлекательный комплекс "Мисто" в Харькове, поврежденный российскими обстрелами
  Развлекательный комплекс "Мисто" в Харькове, поврежденный российскими обстрелами
  Sergey Kozlov / EPA / Scanpix / LETA
  Украинские военные с флагом на крыше здания в Купянске Харьковской области
  Украинские военные с флагом на крыше здания в Купянске Харьковской области
  Телеграм-канал "Kupyansk" / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  Посол самопровозглашенной ЛНР в РФ Родион Мирошник утверждает, что вся территория республики находится под контролем, а слухи о входе украинских войск не соответствуют действительности.
  
  Ранее глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай заявил, что на окраинах оккупированного Лисичанска местными жителями были замечены украинские военные.
  
  "Вся территория ЛНР контролируется союзными войсками. Панику пытается сеять Украина. Сейчас у меня был сеанс связи с Северодонецком, Лисичанском, Старобельском, Сватово - это все северные территории ЛНР. Слухи, разгоняемые Украиной, чрезмерно преувеличены. Везде ситуация спокойная и стабильная, полностью под контролем ЛНР. Рассказы об обстрелах Лисичанска, тоже ложь. Эхо доносится из района Северска и близлежащих территорий. Там военные действия уже два месяца", - написал Мирошник в телеграме.
  
  В условиях войны не всегда можно оперативно проверить информацию о происходящем в зоне боевых действий.
  день назад
  
  день назад
  Задержан начальник оккупационной полиции Балаклеи
  Как сообщило Государственное бюро расследований Украины, задержанный, чье имя не называется, ранее работал в местной полиции, а с началом оккупации добровольно вызвался сотрудничать с российскими военными, за что получил должность начальника полиции.
  
  После освобождения Балаклеи ВСУ он попытался сбежать на территорию самопровозглашенной ЛНР, но был оперативно задержан в Купянске.
  
  день назад
  В Москве на пять суток арестовали активисток Галину Семенову и Валерию Демидову, которые вышли к зданию Минобороны РФ в траурных украинских костюмах и рушником с надписью "No War", сообщает "ОВД-Инфо".
  
  
  день назад
  Мэр Харькова Игорь Терехов сообщает об обстреле Холодногорского района города.
  
  В результате повреждены несколько частных домов, в двух из них начался пожар. Также зафиксирован "прилет" в административно-производственное помещение.
  
  Сейчас известно об одном погибшем и двух раненых.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  
  день назад
  Балаклея, 10 сентября
  Разрушенный торговый центр в городе, оставленном российскими военными
  Разрушенный торговый центр в городе, оставленном российскими военными
  Juan Barreto / AFP / Scanpix / LETA
  Разбитая бронетехника в Балаклее
  Разбитая бронетехника в Балаклее
  Juan Barreto / AFP / Scanpix / LETA
  Сожженный российский грузовик на улице Балаклеи
  Сожженный российский грузовик на улице Балаклеи
  Juan Barreto / AFP / Scanpix / LETA
  день назад
  Владимир Зеленский провел заседание Ставки верховного главнокомандующего
  В первую очередь участники заседания заслушали доклады командующих войсками оперативных групп по активным действиям сил обороны по деоккупации украинских территорий. По результатам были приняты соответствующие решения, в частности по обеспечению безопасности в освобожденных населенных пунктах.
  
  Участники заседания также рассмотрели ситуацию с материально-техническим обеспечением украинской армии и определили насущные потребности сил обороны Украины.
  
  день назад
  
  день назад
  Глава Офиса президента Андрей Ермак опубликовал фото украинских военных на въезде в Изюм
  
  день назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ
  За сутки российские военные нанесли девять ракетных и десять авиаударов по военным и гражданским объектам.
  Украинские силы обороны успешно отбили наступательные действия противника в районах Сосновки, Майорска, Николаевки Второй, Зайцево, Веселой Долины, Бахмута, Первомайского и Новомихайловки.
  В связи с приближением Сил обороны в Херсонской области российское командование пытается усилить город Херсон за счет перемещения резервов. Фиксируются новые подразделения противника, военнослужащие которых плохо ориентируются в городе.
  Россияне пытаются вести работы по восстановлению движения через мост Каховской ГЭС, участок которого находится под огневым контролем ВСУ. В Новой Каховке ужесточены фильтрационные меры, которые проходят с участием сотрудников ФСБ - проверяют мобильные устройства, ищут помогающих ВСУ. Похожая ситуация в Энергодаре Запорожской области.
  Продолжается освобождение временно оккупированных россиянами населенных пунктов на Харьковском и Южнобужском направлениях. Из соображений безопасности военнослужащих ВСУ официальная информация будет предоставлена позже.
  В условиях войны оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители той или иной стороны конфликта, не представляется возможным.
  день назад
  Глава оккупационной администрации Харьковской области рекомендовал всем жителям покинуть регион "для сохранения жизни"
  "Я еще раз рекомендую всем жителям Харьковской области покинуть территорию с целью сохранения жизни и здоровья, находиться сейчас в своих домах опасно", - говорится в обращении Виталия Ганчева, которое публикует ТАСС. Чиновник добавил, что в пунктах временного размещения работают представители администрации, которые готовы обеспечить беженцев питанием, теплом и медикаментами.
  
  Также Ганчев пообещал, что администрация выплатит всем жителям региона единоразовую помощь в размере 10 тысяч рублей. "Люди также обращаются сейчас с главным вопросом - что будет с их заработными платами. В ВГА принято решение по выплате всей заработной платы, начиная с мая 2022 года", - также рассказал он.
  
  день назад
  Минобороны РФ опубликовало еще одно сообщение, касающееся ситуации в Харьковской области. В нем утверждается, что российская артиллерия из состава изюмско-балаклейской группировки уничтожила украинское подразделение с беспилотниками "Байрактар". В сопутствующем видео отмечается, что "расчеты проявили мужество и героизм при выполнении боевых задач".
  
  В условиях войны оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители той или иной стороны конфликта, не представляется возможным.
  
  день назад
  Минобороны РФ, комментируя наступление ВСУ в Харьковской области, назвало действия российских подразделений "операцией по свертыванию и переброске войск" для "наращивания усилий на Донецком направлении".
  
  КАК ЕЩЕ НАЗЫВАЛИ ОТСТУПЛЕНИЕ В ВЕДОМСТВЕ
  Армия РФ уже не раз отступала в Украине. Но Минобороны не называло это отступлением А как называло?
  день назад
  Управление гражданской авиации Молдовы запретило авиакомпании Air Moldova возобновлять рейсы в Москву.
  
  9 сентября авиакомпания объявила, что возобновит рейсы между Кишиневом и Москвой. Однако в парламенте страны это заявление назвали "манипуляцией и дезинформацией".
  
  Молдова прекратила авиасообщение с РФ с началом российского вторжения в Украину.
  
  день назад
  Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай утверждает, что жители оккупированного Лисичанска увидели ВСУ на окраине города.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  
  день назад
  Ранее в онлайне мы опубликовали пост из канала "ВГА Волчанского района", в котором утверждалось, что российская армия покидает Волчанск в Харьковской области.
  
  Как выяснилось, это был ненастоящий аккаунт районной администрации. Приносим извинения читателям.
  
  день назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков отчитался о развертывании помощи беженцам на границе у пропускного пункта в селе Логачевка.
  
  "Уже развернуты мобильные пункты питания и организована доставка еды и воды на Харьковскую сторону. Также организованы пункты обогрева, они выведены вдоль всей очереди. По необходимости готовы оказать и медицинскую помощь, на границе дежурит бригада медиков. Всех желающих готовы доставить в пункт временного размещения граждан. Постараемся обеспечить всем необходимым тех, кто в этом нуждается", - написал он в телеграм-канале.
  
  Ранее появилась информация, что в связи с наступлением ВСУ в Харьковской области из ряда городов, находившихся в российской оккупации, начали выезжать местные жители в сторону РФ.
  
  день назад
  
  день назад
  Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин назвал ситуацию в Лимане "достаточно тяжелой"
  Ранее появилась информация о наступлении ВСУ в направлении этого города
  
  Вот что сказал Пушилин:
  
  Ситуация там остается достаточно тяжелой - как и в ряде других населенных пунктов на севере республики. Тем не менее, я остаюсь на связи с местными администрациями, экстренными службами и нашими подразделениями. Информации гораздо больше, но смогу я ее наверное опубличить немного позже. Потому что пока она на данном этапе может пойти во вред по крайней мере нашим подразделениям, что недопустимо сейчас.
  
  
  день назад
  Минобороны РФ объявило, что провело "операцию по свертыванию и переброске войск" от Балаклеи и Изюма "для наращивания усилий на Донецком направлении"
  Фактически это первый официальный комментарий Минобороны РФ о ситуации в Харьковской области, где ВСУ уже несколько дней проводит успешное контрнаступление.
  
  Вот заявление ведомства целиком. В нем старательно избегается употребление терминов "наступление" и "отступление". При этом еще вчера и сегодня Минобороны РФ демонстрировало кадры переброски дополнительных войск именно в Харьковскую, а не Донецкую область, как утверждается сейчас.
  
  
  день назад
  Минобороны РФ ничего не говорило об утрате контроля над Балаклеей, но формально признало потерю города.
  
  Как обратило внимание "Агентство", в ходе сегодняшнего брифинга ведомства Балаклея на карте была вынесена за пределы зоны, которую контролируют российские военные, хотя накануне еще была внутри зоны контроля.
  
  
  день назад
  Секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак сообщил, что российские волонтерские отряды пришлось перебросить из Балаклеи, Купянска, Изюма и Волчанска на границу с Белгородской областью.
  
  Причину этого чиновник объяснил так: "Сюда прибывают беженцы, массово выезжающие из Харьковской области из-за усилившихся обстрелов украинских националистов".
  
  О том, что российская армия, вероятно, ушла не только из Балаклеи, но также Купянска, Изюма и Волчанска из-за украинского наступления, чиновник не упомянул.
  
  
  день назад
  Оккупационные власти Волчанского района Харьковской области сообщают о наступлении украинских войск на Волчанск - и об обстрелах города.
  
  В городе зафиксировали не менее семи "прилетов". Одна ракета попала в жилой дом. О возможных жертвах информации нет.
  
  Как пишет украинское издание "Страна", после отхода из Купянска назначенные Россией власти оккупированной Харьковской области находятся именно в Волчанске.
  
  В телеграм-канале оккупационной администрации утверждается, что ВСУ наступают на Волчанск со стороны поселка Хотомля. По неподтвержденным данным, поселок был взят после высадки десанта на берегу Северского Донца.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию о происходящем в зоне боевых действий.
  день назад
  Министр обороны Украины считает, что воевать осталось недолго.
  
  "Я убежден, еще несколько успехов на фронте в качестве определенных, пусть незначительных, но побед, и войска россиян будут бежать, а они будут, поверьте мне, потому что мы сегодня разрушаем их логистические цепочки, склады и так далее. И возникнет вопрос: а куда им деваться? И моральный дух... это будет как лавина: дрогнет одна линия обороны, и оно посыплется", - заявил Алексей Резников в интервью "РБК Украина".
  
  Он добавил, что у россиян "нет морали, за что воевать". "Мы же защищаем свою страну, свою семью и свою землю, у нас совсем другая мораль. У нас нет другого варианта, мы должны выжить как нация, народ, страна и люди", - сказал глава Минобороны.
  
  
  день назад
  
  день назад
  Глава подконтрольной России администрации Изюмского района Харьковской области заявил о тяжелой обстановке в регионе.
  
  "Последние две недели город подвергается активному постоянному обстрелу со стороны ВСУ боеприпасами иностранного производства - HIMARS, М777 155 калибра, что вызывает большие разрушения и большое количество пострадавших и жертв, - рассказал Владислав Соколов. - Мы начали эвакуацию, пусть небольшими темпами, но по мере возможности вывозим на территорию РФ - здесь их принимают в миграционном центре, оказывают психологическую и гуманитарную помощь. Думаю, мы будем и дальше спасать людей и перевозить по мере возможности". (цитата по "Интерфаксу")
  
  С начала сентября украинская армия ведет контрнаступление в Харьковской области. По словам президента Украины Владимира Зеленского, ВСУ уже освободили более 30 населенных пунктов. 10 сентября появилась информация о том, что российские войска оставили ранее оккупированные Купянск и Изюм.
  
  день назад
  
  Thomas Trutschel / IMAGO / Scanpix / LETA
  Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок, прибывшая 10 сентября с визитом в Украину, посетила поселок Великая Дымерка в Киевской области, где ознакомилась с работой международного благотворительного проекта HALO Trust, занимающегося обезвреживанием неразорвавшихся боеприпасов. На фото она на фоне автомобиля, подорвавшегося на мине.
  
  
  "Мы очень хорошо научились убивать друг друга" Заминированные леса и поля Украины выглядят почти так же, как до войны. Посмотрите на них глазами саперов
  17 дней назад
  день назад
  
  день назад
  Минобороны РФ утверждает, что поразило в Балаклее и Чугуеве в Харьковской области позиции нацбатальона "Кракен" и 92-й бригады ВСУ
  В результате убиты до 300 украинских военнослужащих и уничтожены до 15 единиц военной техники, сообщает ведомство. Больше о ситуации в Харьковской области в ходе очередного брифинга представитель Минобороны РФ ничего не сказал.
  
  
  В условиях войны оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители той или иной стороны конфликта, не представляется возможным.
  день назад
  Украинские войска продвинулись на несколько десятков километров в Херсонской области
  "Есть продвижение наших войск по линии южного фронта по разным участкам от двух до нескольких десятков километров. Скоро мы обязательно сообщим те населенные пункты, которые с радостью встречают наших бойцов", - заявила спикер оперативного командования "Юг" Наталья Гуменюк.
  
  Параллельно украинские и российские источники сообщают о продолжающемся контрнаступлении ВСУ в Харьковской области. В частности, 10 сентября появились сведения, что украинская армия вошла в Купянск и Изюм, а также наступает на Лиман.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  В то время, как со всех сторон продолжают поступать сообщения о новом продвижении украинской армии в Харьковской области, Минобороны РФ хранит молчание, а российские информагентства активно пишут о том, чем сегодня занят Владимир Путин.
  
  Вот что успел сделать президент:
  
  принял участие в электронном голосовании на выборах в Москве;
  направил поздравительную телеграмму королю Великобритании Карлу III по случаю вступления на престол;
  открыл международный центр самбо и бокса в Лужниках;
  открыл из московского парка "Зарядье" колесо обозрения "Сердце Москвы" на ВДНХ - самое большое колесо обозрения в Европе;
  поздравил москвичей с 875-летием столицы.
  В поздравлении по случаю Дня города Путин упомянул и про войну:
  
  Признанный лидер развития, столица щедро делится с регионами своим опытом и лучшими практиками, а когда нужно, оказывает им и прямую помощь. Московские специалисты уже ведут огромную работу по возрождению столиц Донецкой и Луганской народных республик, в непростых условиях, часто с риском для жизни в полном смысле этого слова ремонтируют пострадавшие жилые дома, дороги, школы, делают все, чтобы подготовить Донецк и Луганск к зимнему периоду.
  
  Сегодня с нами - военнослужащие, сражающиеся за мирную жизнь на Донбассе, москвичи, отличившиеся в ходе специальной военной операции, семьи ушедших, к сожалению, погибших наших боевых товарищей, которые отдали свою жизнь за Россию.
  
  день назад
  
  день назад
  Следственный комитет подтвердил гибель спецназовца Росгвардии в Курской области.
  
  Как сообщалось, 9 сентября в лесу под городом Суджа на военных, прочесывавших местность, напала группа диверсантов. Один спецназовец был ранен и впоследствии скончался в больнице.
  
  Глава СК поручил возбудить уголовное дело по факту нападения на спецназовцев.
  
  день назад
  Служба безопасности Украины сообщает, что ее спецподразделение "Альфа" находится в Купянске, "который был и всегда будет украинским".
  
  "Мы освободим нашу землю до последнего сантиметра", - пишет СБУ в соцсетях.
  
  
  день назад
  
  день назад
  Три человека погибли и еще четверо получили ранения в результате обстрела рынка у железнодорожного вокзала в Киевском районе Донецка. Об этом сообщает штаб территориальной обороны самопровозглашенной ДНР.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  
  день назад
  Муниципальный совет Ломоносовского округа Москвы предложил президенту РФ Владимиру Путину уйти в отставку
  Вот что говорится в обращении депутатов:
  
  Исследования показывают, что в странах с регулярной сменяемостью власти люди в среднем живут лучше и дольше, нежели в тех, в которых лидер уходит с поста только вперед ногами. У вас были хорошие реформы в первом и частично втором сроке, но после этого все пошло как-то наперекосяк: удвоение ВВП не случилось, минимальная зарплата не выросла до заявленных показателей, из России массово уезжают умные и работоспособные люди, обещанной стабильности нет и в помине.
  
  Риторика, которую используете вы и ваши подчиненные, на протяжении длительного времени была пронизана нетерпимостью и агрессией, что в конечном счете фактически отбросило нашу страну в эпоху Холодной войны... Ваши взгляды, ваша модель управления безнадежно устарели, и препятствуют развитию России и ее человеческого потенциала.
  
  Ранее депутаты муниципального образования "Смольнинское" Санкт-Петербурга обратились к Госдуме с требованием выдвинуть обвинение в госизмене против Владимира Путина, чтобы отрешить его от должности президента РФ из-за войны в Украине. Позже на них составили протоколы по статье о "дискредитации" российской армии.
  
  день назад
  Украинские и российские военные блогеры также пишут, что ВСУ форсировали реку Северский Донец и наступают на Лиман.
  
  Это значит, что российской армии не удалось остановить украинское наступление на рубеже рек Оскол и Северский Донец.
  
  ПОДРОБНЕЕ О НАСТУПЛЕНИИ
  Украинские войска вошли в ранее оккупированный Купянск в Харьковской области. Также сообщается, что ВСУ взяли Изюм и наступают на Лиман
  день назад
  Пророссийские чиновники и военкоры подтверждают, что российские войска оставили Изюм - еще один город в Харьковской области
  "Да, с Изюма ушли, как и с некоторых других населенных пунктов Харьковского направления. Конечно это плохо. Конечно это результат ошибок высокого командования", - написал в телеграме первый замминистра информации самопровозглашенной ДНР Даниил Безсонов.
  
  день назад
  Офис генпрокурора Украины объявил о начале расследования гибели двух мирных жителей села Граково в Харьковской области. Уголовное дело расследуется по статьям о нарушении законов и обычаев войны, а также умышленном убийстве.
  
  9 сентября в селе, освобожденном ВСУ от российской оккупации, на территории частного домовладения были обнаружены два трупа с огнестрельными ранениями в области затылка и со следами пыток, рассказали в Генпрокуратуре. О местонахождении тел рассказал местный житель, которого, как он утверждает, заставили вырыть могилы и закопать трупы российские военные.
  
  Согласно предварительной версии следствия, мирных жителей убили российские военнослужащие в марте во время оккупации села.
  
  
  день назад
  
  день назад
  Глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов официально объявил об освобождении города Балаклея. В своем телеграм-канале он опубликовал видео из города на фоне поднятого государственного флага Украины.
  
  "Балаклея - это Украина! Сегодня совместно с военными во главе с командованием Сухопутных войск ВСУ Александром Сырским подняли украинский флаг", - написал Синегубов.
  
  
  день назад
  Советник главы Харьковского областного совета Наталья Попова, а также источники издания "Украинская правда" в областной администрации подтверждают освобождение города Купянска украинскими военными.
  
  Официальной информации от представителей сторон конфликта еще не поступало.
  
  день назад
  В англоязычном твиттере бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского опубликовано, как утверждается, письмо из российского Минфина, в котором содержатся сведения о потерях российской армии на войне в Украине.
  
  "Согласно информации, предоставленной Минобороны, по состоянию на 24.08.2022 в ходе проведения специальной военной операции на Украине погибли 48759 военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации", - говорится в документе.
  
  Таким образом, отмечает Минфин, семьям погибших в общей сложности "выплачено или подлежит выплате" 361,9 миллиарда рублей (из расчета по 7,4 миллиона рублей на семью).
  
  Подлинность этого документа никак не подтверждена.
  
  
  Министерство обороны РФ лишь дважды сообщало о потерях в Украине, в последний раз - 25 марта. Тогда ведомство заявило, что за время боевых действий в Украине погиб 1351 российский военный, еще 3825 человек получили ранения.
  
  По оценкам Генштаба ВСУ на 10 сентября, с начала вторжения в Украине погибли около 52250 российских военнослужащих.
  
  день назад
  Минфин США пригрозил санкциями за попытки обойти потолок цен на российскую нефть. Он начнет действовать в декабре
  Компании, которые не будут соблюдать потолок цен при морских перевозках российской нефти, столкнутся с "последствиями". Об этом заявил первый заместитель министра финансов США Уолли Адейемо.
  
  "Те, кто будет уклоняться от ограничения цен, фальсифицируя документацию или иным способом скрывая происхождение нефти или ее реальную цену, столкнутся с последствиями в соответствии с законодательством юрисдикций, применяющих ограничение цен", - сказал он.
  
  Как следует из разъяснений Минфина США, к американским компаниям, которые попытаются обойти потолок цен на российскую нефть, будут применяться в том числе денежные штрафы.
  
  день назад
  Как всегда следить за нашим онлайном можно не только в приложении и на сайте, но также в телеграм-канале "Медузы".
  
  
  день назад
  На фоне сообщений об украинском контрнаступлении Минобороны РФ публикует новые кадры переброски войск и техники в Харьковскую область.
  
  В ходе своих ежедневных брифингов ведомство не комментировало ход боевых действий в регионе.
  
  Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что с начала сентября ВСУ освободили уже более 30 населенных пунктов в Харьковской области, которые находились под российской оккупацией.
  
  
  день назад
  На этой неделе украинские вооруженные силы начали успешное контрнаступление в Харьковской области и уже к 7 сентября освободили первый относительно крупный город - Балаклею. 9 сентября президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что всего ВСУ освободили более 30 населенных пунктов Харьковской области. Один из них - село Граково Чугуевского района. Там начали работать следователи украинской полиции, которые занимаются документированием возможных военных преступлений, совершенных на занятых россиянами территориях во время оккупации. В Граково уже нашли два тела (предположительно, мирных жителей), зарытые во дворе жилого дома. Украинские власти эти находки пока не комментировали.
  
  
  Война. Сто девяносто восьмой день. Фотографии Первые кадры с территорий Харьковской области, освобожденных от российской оккупации
  день назад
  день назад
  В интернете появилась петиция с предложением освободить губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева от занимаемой должности "с целью осуществления его мечты, поездки на фронт для участия в боевых действиях на передовой".
  
  Ранее Дегтярев заявил, что "с удовольствием" поехал бы воевать в Украину, но у него "бронь из-за губернаторства".
  
  На данный момент петицию подписали более трех тысяч человек.
  
  
  день назад
  В пророссийских телеграм-каналах появилась информация о том, что ВСУ якобы заняли город Изюм в Харьковской области.
  
  Ранее также сообщалось, что украинская армия освободила Купянск.
  
  Официальных подтверждений или опровержений этой информации от Генштаба ВСУ или Минобороны РФ не поступало.
  
  день назад
  Baza сообщает о гибели спецназовца Росгвардии, раненного диверсантами в Курской области.
  
  Как стало известно ранее, 9 сентября в лесу под городом Суджа вблизи от границы с Украиной произошел бой между росгвардейцами, прочесывавшими местность, и группой диверсантов численностью до четырех человек.
  
  В ходе перестрелки был ранен 48-летний Николай Быков. Спецназовца с сильным внутренним кровотечением и большой потерей крови доставили в больницу, где он скончался утром 10 сентября.
  
  день назад
  В подконтрольной России администрации оккупированной части Харьковской области утверждают, что власти Купянска остаются на своих рабочих местах, несмотря на непрекращающиеся обстрелы ВСУ.
  
  "Обстрелы не стихают. Администрация работает, она присутствует в городе. Какая-то ее часть выезжает за пределы района, чтобы сопровождать население во время эвакуации", - заявили РИА Новости в пресс-службе администрации региона.
  
  Утром 10 сентября появилась неподтвержденная информация, что украинские военные вошли в город.
  
  день назад
  СМИ публикуют фото хранилища боеприпасов в Балаклее, освобожденной ВСУ.
  
  
  день назад
  ООН сообщила о более 5,7 тысячах погибших мирных жителей в Украине
  "На сегодняшний день мы подтвердили 14 059 жертв среди гражданского населения: 5 767 мирных жителей были убиты и 8 292 ранены в результате боевых действий. Как мы неоднократно заявляли, мы знаем, что реальные цифры, вероятно, значительно выше", - рассказала на брифинге глава мониторинговой миссии ООН в Украине Матильда Богнер.
  
  день назад
  Согласно оценке американского Института изучения войны, украинские войска освободили уже примерно 2500 квадратных километров территории в Харьковской области.
  
  Генштаб ВСУ более сдержан в оценках успеха контрнаступления. По версии украинского командования, войскам удалось освободить более тысячи квадратных километров.
  
  
  день назад
  "Российские войска, вероятно, были застигнуты врасплох"
  Британская разведка в новом отчете анализирует украинское контрнаступление в Харьковской области:
  
  Украинские силы начали наступательные операции на юге Харьковской области 6 сентября 2022 года. Передовые части продвинулись на 50 километров вглубь ранее удерживаемой Россией территории на узком фронте.
  Российские войска, вероятно, были застигнуты врасплох. Сектор удерживался слабо, и украинские части захватили или окружили несколько городов. Российские силы вокруг Изюма, вероятно, становятся все более изолированными. Украинские части сейчас угрожают городу Купянск; его захват станет серьезным ударом для России, потому что он находится на путях снабжения линии фронта Донбасса.
  Поскольку украинские операции также продолжаются в Херсоне, российский оборонительный фронт испытывает давление как на северном, так и на южном флангах.
  
  день назад
  Кратко о ситуации в регионах Украины к утру 10 сентября
  Ночью российские военные обстреляли Харьковский район, сообщил глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов. В результате в Новой Водолаге был разрушен частный дом, погибла 62-летняя женщина.
  В Днепропетровской области российские войска атаковали три района - Днепровский, Никопольский и Синельниковский, сообщил глава областной администрации Валентин Резниченко. По Днепровскому району выпущены две крылатые ракеты - одну сбила система ПВО, вторая попала по объектам промышленной инфраструктуры, вызвав пожар. Пострадавших нет. Никопольский район обстреляли дважды, в Синельниковском - несколько ракетных ударов, повреждено местное фермерское хозяйство. Люди не пострадали.
  день назад
  Граково, 9 сентября
  Разрушенная церковь в селе, освобожденном ВСУ в ходе сентябрьского контрнаступления в Харьковской области.
  
  
  Metin Aktas / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  день назад
  С утра в соцсетях распространяются фото и видео якобы из города Купянск в Харьковской области, в который вошли подразделения ВСУ.
  
  Официального подтверждения этой информации не поступало.
  
  Накануне оккупационная администрация Купянского района сообщала, что с этой территории начали вывозить женщин и детей из-за обстрелов со стороны ВСУ.
  
  
  
  день назад
  В Суджанском районе Курской области, граничащем с Украиной, совершено нападение на сотрудников Росгвардии. По крайней мере один человек ранен, сообщили в областной администрации.
  
  По данным "Базы", вечером 9 сентября спецназовцы Росгвардии прочесывали лес под Суджей в поисках диверсантов, когда по ним внезапно открыли огонь из укрытия. Диверсантам удалось скрыться, после боя на земле были обнаружены четыре рюкзака и три коврика.
  
  Курский губернатор Роман Старовойт заявил, что в районе "проводятся оперативно-розыскные мероприятия". Он попросил местных жителей сохранять бдительность и спокойствие.
  
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За сутки российские войска нанесли 13 ракетных и 23 авиаудара. Пострадала инфраструктура в районах населенных пунктов Великие Проходы, Авдеевка, Невельское, Марьинка, Большая Новоселка, Нескучное, Вильне Поле, Полтавка, Малые Щербаки, Белогорье, Терновые Поды, Благодатное, Сухой Пруд, Костромка и Безымянное.
  Для усиления российской группировки на временно оккупированных территориях Херсонской области прибыло сформированное по национальному признаку подразделение так называемых "кадыровцев" численностью до 1300 человек.
  Силы обороны успешно отразили атаки противника в районах населенных пунктов Зайцево, Веселая Долина, Соледар, Бахмут и Первомайское.
  Авиация Сил обороны совершила 33 удара - уничтожен склад боеприпасов, поражены до 25 опорных пунктов и мест скопления живой силы и техники противника. Ракетные войска и артиллерия ВСУ поразили за сутки 18 пунктов управления разного уровня, районы сосредоточения живой силы противника, средства ПВО и РЭБ, артиллерийские подразделения и более 20 складов с боеприпасами и горюче-смазочными материалами. Подразделения ПВО уничтожили два БПЛА и одну управляемую авиационную ракету.
  Всего за последние дни освобождено более тысячи квадратных километров территории Украины. Более 30 населенных пунктов, ранее оккупированных российскими военными на Харьковщине, сданы или взяты под контроль.
  В условиях войны оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители той или иной стороны конфликта, не представляется возможным.
  день назад
  Здравствуйте. Сегодня 199-й день полномасштабного российского вторжения в Украину. "Медуза" продолжает в регулярной трансляции следить за боевыми действиями и связанными с ними событиями. Спасибо, что остаетесь с нами.
  
  Хронику предыдущего дня читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"