Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести седьмой день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести седьмой день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир09:37, 18 сентября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 17 сентября читайте здесь, а главные фотографии прошедшего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  Алла Пугачева попросила объявить ее "иноагентом" вместе с Максимом Галкиным. Она написала, что солидарна со своим мужем, который желает "прекращения гибели наших ребят за иллюзорные цели, делающие нашу страну изгоем".
  Члены СПЧ обратились к генпрокурору РФ с просьбой разъяснить основания для освобождения российских заключенных, которых отправляют на войну.
  Российские и украинские СМИ сообщают об обстреле оккупированного Херсона.
  Власти самопровозглашенной ДНР обвинили украинских военных в обстреле колонии в Еленовке, в результате которого один военнопленный погиб, четверо получили ранения.
  Президент Украины заявил, что Крым может быть возвращен под контроль Украины дипломатическим путем.
  Институт изучения войны (ISW) назвал "стратегически бессмысленными" наступательные операции, которые Россия продолжает в Донбассе.
  В ночь на 18 сентября российские войска обстреляли Никопольский район Днепропетровской области, Николаев и Краматорск Донецкой области.
  Школы в Белгородском районе в 10-километровой зоне вдоль границы переводятся на дистанционное обучение. Власти региона объяснили такое решение обстрелами с украинской стороны.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  4 минуты назад
  Еще реакции на заявление Аллы Пугачевой
  
  
  5 минут назад
  Алла Пугачева попросила объявить ее "иноагентом" вместе с Максимом Галкиным. Она написала в инстаграме, что солидарна со своим мужем, который желает "прекращения гибели наших ребят за иллюзорные цели, делающие нашу страну изгоем". Пост уже собрал 290 тысяч лайков и сотни комментариев, в том числе и такие.
  
  
  19 минут назад
  
  20 минут назад
  Украинские войска ведут успешное наступление в Харьковской области. Им уже удалось вернуть под свой контроль значительную часть территории, захваченной силами РФ после начала вторжения. Среди освобожденных пунктов - Балаклея (здесь можно почитать, что пережили ее жители во время оккупации). На территории, контроль над которыми вернули ВСУ, начала поступать гуманитарная помощь. Фотография сделана 17 сентября в населенном пункте Вербовка Балаклейского района.
  
  
  Yakiv Liashenko
  44 минуты назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Помните, Зеленского называли человеком Коломойского? Теперь, по слухам, президент Украины хочет лишить олигарха гражданства - и возможно, это правда
  час назад
  Владимиру Зеленскому сейчас нет никакого смысла встречаться с Владимиром Путиным, считает советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.
  
  "Во-первых, РФ все еще считает, что у нее есть достаточно ресурсов, чтобы зафиксировать какие-то результаты. Во-вторых, любая встреча сегодня - это исключительно игра в традиционную российскую историю: фиксируем статус-кво, танцуем "лживые Минские танцы", начинаем новый этап эскалации. Оперативная пауза и не больше. И, в-третьих, Россия должна ответить за масштабные преступления и не спрятаться за безнаказанностью", - цитирует Подоляка УНИАН.
  
  Встреча двух президентов, по его мнению, если и состоится в будущем, то только после освобождения всех территорий, и обсуждать на ней будут "объемы репараций, компенсаций убытков и выдачу преступников".
  
  Сам Зеленский в августе заявлял, что переговоры с РФ возможны в случае, если российские войска покинут оккупированные территории Украины.
  
  
  Что будет с переговорами между Украиной и Россией после успешного контрнаступления ВСУ? Вот что говорят источники "Медузы" в Киеве и Москве
  2 дня назад
  час назад
  Россия перебрасывает в Украину системы ПВО и зенитные ракеты из Санкт-Петербурга, сообщает финская радиовещательная корпорация Yle.
  
  Информацию о передислокации подтверждают спутниковые снимки. С базы в районе Зеленогорска на Карельском перешейке, к северо-западу от Санкт-Петербурга, исчезли как пусковые установки, так и ракеты.
  
  Это произошло еще летом (более точный срок не указывается), однако ни российские власти, ни западные источники о перемещении систем ПВО и ракет до сих пор не сообщали.
  
  Компоненты противовоздушной обороны Санкт-Петербурга были перемещены в неизвестном направлении и с других баз, окружающих город. Предполагается, что системы ПВО и зенитные ракеты отправлены в Украину.
  
  Как отмечает военный эксперт Марко Эклунд, к которому обратилось Yle, передислокация, скорее всего, мало сказалась на защите Санкт-Петербурга, так как речь идет об устаревших вооружениях. Однако в боях в Украине, считает он, и такое вооружение может быть востребовано, так как российские войска испытывают нехватку в более современных моделях
  
  2 часа назад
  Представители оккупационной администрации Новой Каховки (Херсонская область) заявляют, что населенный пункт вновь подвергся обстрелу со стороны ВСУ. Воздушная тревога, пишет РИА Новости, объявлена четвертый раз за день.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта. Пожалуйста, относитесь к ней с осторожностью.
  2 часа назад
  Глава Днепропетровской области Валентин Резниченко сообщил в телеграме, что в результате обстрела Никопольского района российскими войсками погибли два человека, еще трое получили ранения.
  
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  2 часа назад
  
  Фейсбук принадлежит компании Meta, которая объявлена в России "экстремистской организацией", деятельность компании в РФ запрещена. Мы вынуждены указывать это по требованию российских властей.
  
  2 часа назад
  В начале сентября депутаты петербургского муниципального округа "Смольнинское" обратились к Госдуме с предложением отправить Владимира Путина в отставку - а дополнительно обвинить его в госизмене за развязанную войну в Украине.
  
  За неделю депутатов обвинили в "дискредитации армии" и оштрафовали, а суд запустил процедуру роспуска муниципального совета (за то, что депутаты якобы не проводили заседаний).
  
  О том, как петербургские политики решились на эту акцию, несмотря на прямую угрозу уголовного преследования, "Медуза" поговорила с одним из инициаторов обращения - муниципальным депутатом Никитой Юферевым.
  
  
  "Это борьба с ветряными мельницами, но мы настроены решительно" Петербургские депутаты потребовали обвинить Путина в госизмене и отправить его в отставку. Вот как они на это решились - и что было дальше
  2 часа назад
  2 часа назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  ISW: Россия ведет в Донбассе "стратегически бессмысленные" наступательные операции
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Члены Совета при президенте РФ по правам человека обратились к генпрокурору РФ Игорю Краснову с просьбой разъяснить основания для освобождения российских заключенных, которых вербуют для участия в войне.
  
  "Просим Вас разъяснить, на каком основании освобождаются от отбытия заключения указанные лица, если эта информация соответствует действительности?" - говорится в обращении, которое опубликовано на сайте Правозащитного совета Санкт-Петербурга.
  
  Обращение подписали шесть человек: Александр Верховский, Наталия Евдокимова, Игорь Каляпин, Ева Меркачева, Владимир Ряховский и Николай Сванидзе.
  
  Подробнее о вербовке заключенных на войну
  
  "Завербовали минимум три тысячи человек" Глава фонда "Русь сидящая" Ольга Романова рассказала "Холоду" об отправке заключенных на войну. Максимально коротко
  день назад
  И о том, кто этим занимается
  3 часа назад
  Представители оккупационных властей Херсона заявили, что во время украинского обстрела одна из ракет упала на территории парка "Юбилейный". Предположительно, считают в администрации, назначенной после захвата города, целью удара был центр гуманитарной помощи партии "Единая Россия", который находится в парке.
  
  Ракета, говорится в заявлении, которое приводит "Интерфакс", в цель не попала, упала непосредственно на территории парка, но "по счастливой случайности никто не пострадал", "незначительные повреждения получили ближайшие здания".
  
  Ранее представители оккупационной администрации Херсонской области говорили, что система ПВО сбила все шесть ракет, выпущенных по городу. В новом заявлении говорится, что ракеты было пять, четыре из них сбиты.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта. Пожалуйста, относитесь к ней с осторожностью.
  3 часа назад
  В оккупационной администрации Запорожской области заявили об обстреле ВСУ пятиэтажного жилого дома поселке Куйбышево.
  
  По словам представителя назначенных после оккупации властей Кирилла Рогова, которые публикует "Интерфакс", дом обстреляли из РСЗО HIMARS. "По сообщению местных жителей, было шесть ударов", - заявил он.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  3 часа назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  3 часа назад
  Министерство юстиции России внесло Максима Галкина в список физических лиц, выполняющих функцию "иностранного агента", 16 сентября.
  
  Алла Пугачева, в отличие от Максима Галкина, после начала вторжения России в Украину воздерживалась от публичных высказываний по поводу войны.
  
  Сообщалось, что Галкин и Пугачева покинули Россию вскоре после начала войны, но певица позднее вернулась.
  
  3 часа назад
  Алла Пугачева попросила объявить ее "иноагентом" вместе с мужем Максимом Галкиным
  В обращении в Минюст РФ, опубликованном в инстаграме Пугачевой, говорится:
  
  Прошу зачислить меня в ряды иноагентов моей любимой страны, ибо я солидарна со своим мужем, честным, порядочным и искренним человеком, настоящим и неподкупным патриотом России, желающим Родине процветания, мирной жизни, свободы слова и прекращения гибели наших ребят за иллюзорные цели, делающие нашу страну изгоем и утяжеляющие жизнь наших граждан.
  
  4 часа назад
  Представители оккупационной администрации Херсона утверждают, что по городу были выпущены шесть снарядов из HIMARS, которое все были сбиты ПВО.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта. Пожалуйста, относитесь к ней с осторожностью.
  4 часа назад
  Вооруженные силы РФ, утратив преимущество в артиллерии на территории Харьковской области, перешли к новой тактике - позиции украинской армии теперь атакуют дроны-камикадзе иранского производства, пишет The Wall Street Journal. Удары беспилотников, считают авторы статьи, пока наносят ВСУ серьезный ущерб и в перспективе могут стать эффективным оружием против ракетных систем залпового огня HIMARS.
  
  Иран отрицает продажу России беспилотников, власти РФ также не подтверждают официально закупку такого вооружения.
  
  Краткий пересказ материала WSJ на "Медузе".
  
  
  ВСУ несут "серьезный ущерб" из-за атак иранских дронов. Беспилотники уничтожают технику в Харьковской области и часто остаются невидимы для ПВО WSJ - о новом важном элементе войны в Украине
  4 часа назад
  4 часа назад
  Корреспондент РИА Новости сообщает о шести мощных взрывах в Херсоне. Очевидцы публикуют видео, на котором, предположительно, сняты последствия обстрела.
  
  
  4 часа назад
  Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай заявил, что украинские военные нанесли удар по зданию автовокзала в Сватово (контролируется самопровозглашенной ЛНР).
  
  По словам Гайдая, в автовокзале размещались российские военные. Есть погибшие и раненые, утверждает он, публикую фотографию разрушенного здания.
  
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев заявил, что военно-техническое сотрудничество с Ираном "развивается успешно".
  
  Западные СМИ со ссылкой на спецслужбы сообщали, что Россия закупила у Ирана беспилотники. По данным The Washington Post, первая партия беспилотников была отправлена из Ирана в Россию в середине августа. Иран, находящийся под международными санкциями, отрицал поставку беспилотников России. Власти РФ воздерживались от предметных комментариев. Так, 16 сентября Шугаев заявлял, что "у России нет проблем с беспилотниками, они у нас самые лучшие".
  
  Иран - не единственная страна, у которой Россия пытается, по данным западных спецслужб, приобрести вооружения. Сообщалось, что боеприпасы РФ закупила в КНДР.
  
  
  Россия закупает боеприпасы в Северной Корее, утверждает разведка США Западные санкции, кажется, подорвали способность Москвы самостоятельно обеспечивать армию оружием
  12 дней назад
  4 часа назад
  
  5 часов назад
  Угроза вторичных санкций для китайских компаний за сотрудничество с Россией оказывает негативное влияние на торгово-экономическое сотрудничество РФ и КНР, заявил Дмитрий Песков.
  
  Однако, считает пресс-секретарь президента РФ, которого цитирует "Интерфакс", даже это не способно повлиять на двусторонние отношения, "потому что общая тенденция все равно со знаком "плюс" в плане роста".
  
  Президенты России и Китая встречались в рамках саммита ШОС в Самарканде, который проходил 15-16 сентября . Что известно о переговорах и что еще произошло на саммите.
  
  
  Путин съездил на саммит ШОС в Узбекистан. Главная новость - он больше не опаздывает на встречи (теперь опаздывают к нему)
  день назад
  5 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены пункты управления ВСУ, в том числе группировки "Приморье" в районе Шурино Николаевской области. Также поражены 47 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника ВСУ в 127 районах, в том числе пункты базирования иностранных наемников и формирования "Кракен" в районах Краматорска и Николаевки.
  В районе Харькова уничтожен склад боеприпасов 14-й механизированной бригады ВСУ, а также склад боеприпасов 128-й горно-штурмовой бригады в районе Долинка Запорожской области. В районе Краматорска уничтожена 155-мм гаубица М777 и радиолокатор наведения зенитного ракетного комплекса С-300.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта, тем более министерства обороны.
  5 часов назад
  Поселок Казачья Лопань в Харьковской области был занят российскими войсками в начале вторжения в Украину. Во время контрнаступления ВСУ поселок был освобожден. В подвале одного из зданий, которое занимала "Народная милиция", было обнаружено помещение, где, как предполагается, пытали и допрашивали мирных жителей, сообщил Офис генпрокурора Украины. Вот как выглядит этот подвал.
  
  
  Leo Correa / AP / Scanpix / LETA
  
  Leo Correa / AP / Scanpix / LETA
  Открыто уголовное производство по факту коллаборационной деятельности (ч. 7 ст. 111-1 УК Украины), подозреваемые установлены, принимаются меры по привлечению их к уголовной ответственности, сообщил Офис генпрокурора Украины.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  5 часов назад
  Пропагандист - ключевая профессия в государстве, развязавшем войну. Наряду с генералами пропагандисты повелевают умами и массами, находят обоснования и оправдания для насилия и направляют реальные и виртуальные легионы в атаку против выбранного врага. Как журналисты превращаются в пропагандистов - сюжет всегда насколько увлекательный, настолько и печальный.
  
  В подкасте "Текст недели" специальный корреспондент "Медузы" Светлана Рейтер рассказывает одну из таких историй - о топ-менеджере RT Антоне Красовском, который за два десятка лет проделал путь от журналиста либеральных СМИ и политтехнолога формально оппозиционных кампаний до яростного и бескомпромиссного милитариста, против которого введены Западом персональные санкции, а власти Украины расследуют уголовное дело о призывах к геноциду и насильственному свержению власти.
  
  6 часов назад
  Задержанного накануне в Белгороде журналиста The Moscow Times Кирилла Пономарева отпустили из отделения полиции
  
  Журналиста отштрафовали на 500 рублей за "хулиганство".
  
  Как в субботу сообщил телеграм-канал "Антивоенный комитет Белгорода", Пономарев брал интервью у беженцев из Украины и во время беседы представился украинским журналистом. При разговоре присутствовали полицейские, которые задержали Пономарева.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Антивоенный комитет Белгорода" сообщил о задержании журналиста The Moscow Times Кирилла Пономарева по подозрению в шпионаже
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  
  Власти Венгрии ранее выступили против ограничения цен на российский газ, которое рассматривалось как одна из мер воздействия на власти РФ. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан также заявлял, что стратегия Запада, направленная на поддержку Украины в войне с Россией, по его мнению, провалилась
  
  
  Мы вас понимаем Как Виктор Орбан превратил Венгрию в европейский аналог путинской России - и выиграл очередные выборы благодаря войне в Украине. Репортаж Кристины Сафоновой
  5 месяцев назад
  6 часов назад
  Работы на месте массового захоронения, обнаруженного в освобожденном городе Изюм, продлятся еще около двух недель
  Тела погибших, как неопознанные, так и те, которые удалось опознать, отвозят на экспертизу в Харьков, сообщает "Суспильне" со ссылкой на мэра Изюма Валерия Марченко.
  
  "Эта работа будет проводиться еще почти две недели, потому что захоронений очень много. Пока новых не нашли, но говорят, что такие есть, поэтому их ищут", - заявил мэр Изюма.
  
  В городе Изюм, освобожденном украинскими военными в ходе масштабного контрнаступления в Харьковской области, по словам прокурора региона Александра Фильчакова, было найдено 445 могил гражданских лиц - и еще одна братская могила украинских военнослужащих. Некоторые тела свидетельствуют о применении пыток.
  
  Важное предупреждение. Эти снимки содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения.
  
  Массовое захоронение в Изюме Двести пятый день войны. Страшные кадры эксгумации
  день назад
  6 часов назад
  Антоновский мост является одной из трех переправ через Днепр, контролируемых российской армией. По нему идет снабжение российской группировки, находящейся на правом берегу реки.
  
  Украинские военные наносили удары по Антоновскому мосту как до, так и после начала контрнаступления. Мост, как сообщалось, сильно поврежден и непригоден для использования.
  
  Недалеко от Антоновского моста через Днепр, заявляли представители оккупационной администрации, организована паромная переправа.
  
  7 часов назад
  ВСУ сообщило об уничтожении в Херсонской области баржи с российскими военными и техникой
  В заявлении, распространенном оперативным командованием ВСУ "Юг", которое цитирует "Суспильне", говорится, что уничтожение баржи разрушило планы российских войск на восстановление пропускных способностей Антоновского железнодорожного моста, который они пытались починить. Потери российской стороны ВСУ оценили в 62 человека и пять единиц бронетехники.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  7 часов назад
  Глава Харьковской областной госадминистрации Олег Синегубов заявил, что под российским обстрелом погибли четверо сотрудников психиатрической больницы в селе Стрелеча.
  
  Как написал Синегубов в телеграме, сотрудники больницы попали под обстрел, когда пытались эвакуировать пациентов больницы. На данный момент, сообщил глава региона, удалось эвакуировать 30 пациентов, всего же в заведении - более 600. Двое пациентов больницы также пострадали в результате обстрела.
  
  Во время войны невозможно проверить информацию о происходящем в зоне боевых действий, которую распространяют представители сторон конфликта.
  7 часов назад
  Власти самопровозглашенной ДНР обвинили украинских военных в обстреле колонии в Еленовке
  Как заявили представители ДНР, в результате обстрела, который украинские военные вели из Новомихайловки, погиб один военнопленный, еще четверо получили ранения.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  На территории колонии в Еленовке держат украинских военнопленных, в том числе бойцов полка "Азов", защищавших Мариуполь.
  
  В конце июля в колонии в Еленовке погибли, по данным Минобороны РФ, 50 украинских военнопленных и еще 73 получили ранения. Российская сторона объявила, что украинские военные нанесли удар Еленовке из РСЗО HIMARS. Украинские власти обстрел категорически отрицали, обвиняя в гибели военнопленных Россию.
  
  ПОДРОБНЕЕ О ПРОИЗОШЕДШЕМ В ЕЛЕНОВКЕ
  По колонии в Донбассе, где содержались украинские пленные, нанесен ракетный удар. Генштаб ВСУ утверждает, что это сделала Россия. Минобороны РФ обвиняет украинцев
  7 часов назад
  Школы в Белгородском районе в 10-километровой зоне вдоль границы переводятся на дистанционное обучение. Об этом объявил в телеграме губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. В детских садах будут работать дежурные группы, добавил он.
  
  15 сентября было объявлено, что на дистанционное обучение переводят школьников в Валуйском и Шебекинском городских округах Белгородской области. Причиной такого решения были названы обстрелы с украинской стороны.
  
  
  Белгородская область больше месяца под постоянными обстрелами. Местные все сильнее боятся войны и ищут "нацистских провокаторов" Репортаж "Медузы" и "7×7"
  4 месяца назад
  7 часов назад
  Представители оккупационной администрации заявили об обстреле Новой Каховки украинскими военными, сообщает ТАСС. О последствиях обстрела данных пока нет, сообщается, что работает система ПВО.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  7 часов назад
  
  8 часов назад
  "Медуза" продолжает вести фотохронику войны в Украине. Первые снимки из Купянска после освобождения города украинскими войсками, в Изюме продолжают фиксировать последствия российской оккупации, в Киеве прощаются с погибшим добровольцем.
  
  
  Война. Двести шестой день. Фотографии Освобожденный Купянск. Изюм после оккупации. Удар по центру Донецка и новые бои
  8 часов назад
  8 часов назад
  РИА Новости сообщает о выдворении в Украину из оккупированной Запорожской области "неблагонадежных граждан"
  "В субботу с территории Запорожской области были выдворены четыре человека, которые вели проукраинскую пропаганду, способствовали срыву учебного процесса в школах Мелитопольского района, а также препятствовали работе граждан с ВГА", - заявил РИА Новости анонимный представитель российского силового ведомства.
  
  По словам собеседника агентства, один из них был причастен к "организации несанкционированных митингов", еще один "пытался дестабилизировать общественную безопасность".
  
  По словам корреспондента РИА Новости, четырех человек доставили до крайнего блокпоста, зачитали каждому, в чем он обвиняется, и отправили пешком на подконтрольную Украине территорию.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют, в том числе, государственные СМИ той или иной стороны конфликта.
  8 часов назад
  
  Напомним, что сбор средств для украинских военных власти России приравнивают к госизмене. ФСБ РФ за последнее время несколько раз публиковала сообщения о том, как россиянам, перечислившим средства в фонд помощи украинским военным "Вернись живым", выносят "предостережение" о госизмене.
  
  ЧИТАЙТЕ ОБ ЭТОМ ПОДРОБНЕЕ
  "Я осознаю, что совершил неправильные вещи". ФСБ показала видео, на котором выносят "предостережение" троим москвичам за помощь украинскому фонду
  8 часов назад
  Уже 70 муниципальных депутатов из разных регионов России подписали обращение с требованием отставки Путина с поста президента РФ.
  
  Среди тех, кто поставил подписи под обращением, депутаты из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Томска и Йошкар-Олы, пишет "Тайга.инфо".
  
  7 сентября совет депутатов муниципального образования (МО) "Смольнинское" в Петербурге решил призвать депутатов Госдумы выдвинуть обвинение в госизмене против президента России Владимира Путина, чтобы отрешить его от должности. По мнению депутатов, из-за войны в Украине, которую начал президент, гибнут "молодые трудоспособные" россияне и страдает российская экономика.
  
  Вскоре семерых депутатов Смольнинского вызвали в полицию, где на пятерых из них составили протоколы о "дискредитации" армии, по которых им позднее назначили штрафы. Суд также разрешил распустить совет депутатов под предлогом, что он не собирался более трех месяцев.
  
  8 часов назад
  Минобороны Великобритании - о ситуации в Украине 18 сентября
  Россия с 24 февраля выпустила по Украине несколько тысяч ракет большой дальности. Однако за последние семь дней Россия усилила свои удары по гражданской инфраструктуре там, где она, вероятно, не видит немедленного эффекта от военных операций.
  Речь, в частности, идет об ударах по электросетям и плотине на реке Ингулец в Кривом Роге.
  Сталкиваясь с неудачами на линии фронта, Россия, вероятно, расширила районы, по которым она готова нанести удар, в попытке напрямую подорвать моральный дух украинского народа и правительства.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию о происходящем в зоне боевых действий.
  8 часов назад
  Президент Украины заявил, что Крым может быть возвращен под контроль Украины дипломатическим путем
  "Так может случиться. Безусловно, люди в Украине больше поддерживают дипломатический путь решения этого вопроса. [Но] что за круг лиц будет обсуждать этот вопрос и когда это будет, я не могу сейчас сказать", - сказал Владимир Зеленский в интервью Reuters, отвечая на вопрос о перспективах возвращения Крыма Украиной с учетом того, что на полуострове размещено большое количество российских военных.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Зеленский допустил возвращение Крыма Украине дипломатическим путем
  8 часов назад
  Власти Донецка, находящегося под контролем самопровозглашенной ДНР, заявили, что ВСУ утром 18 сентября пять раз обстреляли город. В Петровском районе повреждены дом культуры и школа, сообщает РБК со ссылкой на мэра города Алексея Кулемзина.
  
  8 часов назад
  В ночь на 18 сентября российские войска также обстреляли Никопольский район Днепропетровской области. Как заявил глава региона Валентин Резниченко, было выпущено не менее 30 снарядов, три человека получили ранения, повреждены несколько десятков жилых домов, аптека, газопровод и линии электропередачи.
  
  
  9 часов назад
  "Громадське" публикует фотографии последствий российского обстрела Краматорска. Удар, как сообщается, был нанесен по частному жилому сектору, ранены три человека. На месте обстрела работают экстренные службы.
  
  
  9 часов назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию о происходящем в зоне боевых действий.
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  Российские чиновники и депутаты на фоне отступления Вооруженных сил РФ в Харьковской области все чаще публично говорят о необходимости "максимальной мобилизации сил ресурсов" или "самомобилизации", чтобы переломить ход войны. В Кремле при этом возможность всеобщей мобилизации отрицают. На то есть и политические, и технические причины.
  
  Авторы рассылки "Сигнал" объясняют, зачем вообще нужна мобилизация, какой она может быть в России и почему власти все же до сих пор от нее воздерживаются.
  
  
  В России снова заговорили о всеобщей мобилизации. Без нее Путину войну не выиграть? Если так, почему ее до сих пор не объявили? Специальный выпуск рассылки "Сигнал" на "Медузе"
  9 часов назад
  9 часов назад
  Изюм, Харьковская область
  Украинские войска в начале сентября вернули контроль над городом Изюм, который был оккупирован в начале российского вторжения. В Изюме обнаружили массовое захоронение погибших мирных жителей и украинских военных. Сам город после боев сильно разрушен.
  
  
  Gleb Garanich / Reuters / Scanpix / LETA
  9 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Российские войска продолжают сосредоточивать усилия на попытках полной оккупации Донецкой области, удержании захваченных территорий, а также срыве наступления ВСУ на отдельных направлениях.
  Противник продолжает обстреливать дома мирных жителей и объекты гражданской инфраструктуры. За минувшие сутки российские войска нанесли шесть ракетных и 28 авиационных ударов, совершили более 90 обстрелов из РСЗО по военным и гражданским объектам на территории Украины.
  Пострадала инфраструктура более 30 населенных пунктов. Это, в частности, Харьков, Каменка, Высокополье, Николаев, Чугуев и Краматорск. Удары были нанесены по окраинам Запорожья.
  Российские войска продолжают нести потери. Так, подразделения 11-го армейского корпуса из состава Балтийского флота Вооруженных сил РФ во время отступления в Харьковской области потеряли более 50% личного состава и более 200 единиц военной техники. 64-я отдельная мотострелковая бригада Восточного военного округа потеряла более 90% личного состава погибшими, ранеными, дезертирами и освобожденными в результате отказа от участия в боевых действиях. Технику бригады передают подразделениям пограничной службы ФСБ, а воинскую часть готовят к расформированию.
  Значительные потери российские войска несут при попытках штурма на Авдеевском направлении. По имеющейся информации, в лечебные заведения ежедневно поступает более 30 человек из состава 1-го армейского корпуса российских войск. Командование любыми способами пытается восстановить боеспособность подразделений, понесших потери.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта. Пожалуйста, относитесь к ней с осторожностью.
  9 часов назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  10 часов назад
  Что происходило вчера
  
  Война Двести шестой день. Онлайн "Медузы"
  день назад
  10 часов назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем следить за всеми важными событиями войны в Украины, продолжающейся уже двести семь дней, и связанным с ней. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"