Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести шестой день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести шестой день. Онлайн "Медузы"
  09:31, 17 сентября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 16 сентября читайте здесь.
  
  Главные новости дня:
  В Белгороде задержали журналиста The Moscow Times Кирилла Пономарева. По предварительным данным, его подозревают в шпионаже для Украины, сообщил местный антивоенный комитет.
  Подконтрольные РФ власти Харьковской области обвинили Киев в задержании семерых студентов из Шри-Ланки. Зеленский заявил, что во время контрнаступления ВСУ иностранцев освободили из подвала, где российские военные держали их с марта.
  Запорожскую АЭС снова подключили к энергосети Украины, сообщили в МАГТЭ.
  В результате обстрела приграничного села Красный Хутор в Белгородской области одна женщина погибла, еще два человека получили ранения.
  Центр Донецка попал под обстрел. Очевидцы сообщают о попадании снарядов по административным зданиям. Власти города заявили, что погибли четыре человека.
  Появляются сообщения, что ВСУ взяли под контроль город Купянск в Харьковской области. Официально эту информацию пока не подтверждали.
  Байден предупредил Путина о последствиях в случае применения ядерного оружия. Если это произойдет Россия "станет еще бoльшим изгоем", отметил он.
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк подтвердил причастность ВСУ к удару по Херсону 16 сентября.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  день назад
  На этом мы завершаем трансляцию о 206-м дне российского вторжения в Украину. 18 сентября "Медуза" продолжит следить за важными событиями войны в новом онлайне.
  
  день назад
  Окрестности Изюма, Харьковская область
  Украинский военный стоит на тракторе, который тащит российский танк
  Украинский военный стоит на тракторе, который тащит российский танк
  Gleb Garanich / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  
  день назад
  Глава службы папских милостыней кардинал Конрад Краевский попал под обстрел неподалеку от украинского города Запорожье, сообщает Vatican News. Это произошло во время раздачи гуманитарной помощи.
  
  "Впервые в жизни я не знал, куда бежать. Потому что недостаточно просто бежать, нужно знать куда", - рассказал он изданию.
  
  Судя по тому, что кардинала сопровождал украинский военнослужащий, инцидент произошел на территории, подконтрольной Украине. Представитель Ватикана не пострадал.
  
  Ранее в Ватикане сообщали, что глава службы папских милостыней посетит Украину в четвертый раз от имени папы Франциска. Отмечалось, что его маршрут включает посещения районов Одессы, Житомира, Харькова, а также мест на востоке Украины.
  
  день назад
  
  день назад
  Во Владивостоке по статье о госизмене задержали местного жителя Дмитрия Куликова, который выступал против действующей российской власти и войны в Украине. Об этом "ОВД-Инфо" рассказала родственница задержанного.
  
  В квартире задержанного прошел обыск. В рапорте причиной следственных действий назвали то, что Куликов якобы передал фотографию теплоэлектроцентрали украинской разведке.
  
  14 сентября Центр общественных связей ФСБ сообщил о задержании жителя Владивостока, "подозреваемого в совершении государственной измены в форме шпионажа в интересах Главного управления разведки Министерства обороны Украины". Имя задержанного тогда не называлось. Как утверждает "ОВД-Инфо", это был Куликов.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  ФСБ объявила о задержании жителя Владивостока. Его подозревают в работе на военную разведку Украины
  день назад
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Перед задержанием журналист The Moscow Times Кирилл Пономарев брал интервью у беженцев из Украины, сообщил "Дождю" представитель белгородского антивоенного комитета Илья Костюков.
  
  По словам Костюкова, во время беседы Пономарев представился украинским журналистом. Он предполагает, что полицейские, присутствовавшие при разговоре, услышав это, "сильно напряглись" и поэтому задержали Пономарева.
  
  Сейчас, по данным Костюкова, Пономарев уже более трех часов находится в отделе полиции, к нему не пускают адвоката.
  
  день назад
  Спецслужбы Украины задержали семерых студентов из Шри-Ланки, обучавшихся в Купянске. Об этом, сообщает "Интерфакс", заявил глава подконтрольной РФ администрации Харьковской области Виталий Ганчев.
  
  "Они (иностранные студенты) были вывезены в неизвестном направлении. Учитывая всем известные способы работы украинских спецслужб, мы не исключаем провокации в отношении ВГА Харьковской области и Российской Федерации", - заявил Ганчев, отметив, что студентов могут использовать "в фабрикации очередных фейков".
  
  16 сентября президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что семерых студентов Шри-Ланки из Купянского медицинского колледжа спасли после освобождения ВСУ территорий Харьковской области. По его словам, иностранцев с марта держали в подвале, теперь им оказывается медицинская помощь.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  В Белгороде задержали журналиста The Moscow Times Кирилла Пономарева по подозрению в шпионаже в пользу Украины. Об этом сообщает телеграм-канал "Антивоенный комитет Белгорода". По его данным, журналист находится в отделе полиции.
  
  В МВД и редакции The Moscow Times ситуацию не комментировали.
  
  день назад
  
  день назад
  США ведут переговоры с МИД России об увеличении числа консульских работников и упрощении выдачи виз россиянам. Об этом в интервью телеканалу "Дождь" рассказала заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.
  
  По ее словам, в Белом доме хотят, чтобы россиянам стало легче получать визы и считают, что чем больше они будут знать о США, тем лучше это будет для отношений между странами.
  
  "Это (запрет виз для россиян) - не то, чего бы мы сейчас хотели... Нас беспокоит, как много Путин и Кремль врут об Америке, о нашей стране, о наших гражданах. <...> И с нашей точки зрения, для этих отношений в долгосрочной перспективе лучше, чтобы больше россиян приезжали в США, знакомились с нами, узнавали правду и учились с нами. И это помогает нам бороться с ужасной пропагандой из Кремля", - заявила Нуланд.
  
  В беседе с "Дождем" замгоссекретаря США также отметила, что война в Украине может закончиться завтра, если президент РФ Владимир Путин остановит ее и выведет войска из Украины.
  
  "Это будет скорейшее и лучшее окончание. И это окончание будет лучшим, в том числе для российского народа. Потому что тогда все деньги, которые вливаются в эту войну, могут вернуться на поддержку школ, бизнеса и так далее. И, конечно, тогда мы сможем заняться снятием санкций", - добавила она.
  
  В мае 2021 года посольство США в РФ прекратило выдачу всех виз, кроме дипломатических, на фоне обострения политического кризиса между странами и поэтапного сокращения штата сотрудников.
  
  Из-за войны в Украине Евросоюз аннулировал соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией. Еврокомиссия также рекомендовала консульствам не выдавать россиянам долгосрочные многократные шенгенские визы. Некоторые страны Европы сократили или прекратили выдачу виз гражданам РФ. С 19 сентября Эстония, Латвия, Литва и Польша запретят въезд россиянам с туристическими шенгенскими визами, выданными любыми странами ЕС.
  
  день назад
  Правительство Германии одобрило продажу Украине 18 самоходных артиллерийских установок RCH-155 стоимостью 216 миллионов евро, сообщает Welt am Sonntag.
  
  "Это станет существенным вкладом в усиление эффективности украинских военных. Надеюсь, что федеральное правительство продолжит последовательно идти по этому пути", - заявил посол Украины в Германии Андрей Мельник, комментируя согласие властей ФРГ на продажу гаубиц.
  
  У RCH-155 орудие Panzerhaubitze 2000 установлено на базе восьмиколесной боевой машины Boxer. Его дальность стрельбы достигает 54 километров. Германия уже поставила 10 таких гаубиц Украине.
  
  Как отмечает издание, Киев попросил о дополнительных орудиях еще два месяца назад. Теперь поставка гаубиц в Украину по новому контракту ожидается только к весне 2025 года. Производитель не хотел начинать изготовление орудий до одобрения правительства.
  
  день назад
  Лукашенко выступил на патриотическом форуме, посвященном Дню народного единства в Беларуси. Не обошлось без упоминаний войны в Украине
  Главные заявления Александра Лукашенко по версии ТАСС:
  
  США толкают Европу в военное противостояние с Россией на территории Украины, цель - ослабление РФ и уничтожение Белоруссии.
  Вашингтон присутствует во всех значимых политических конфликтах в мире.
  В Белоруссии будут защищены исконно национальные границы.
  За рубежом, прежде всего на Украине, формируются силовые структуры для свержения власти в Белоруссии.
  день назад
  В автобусах Пскова появились плакаты с актером Иваном Охлобыстиным и призывом поддержать бойцов самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Фотографию такого плаката опубликовало издание "Псковская губерния".
  
  
  17 сентября об этих плакатах рассказал журналист Александр Плющев, которому листовки прислал подписчик. По его словам, Госжилинспекция отправила файлы с плакатами в ТСЖ, потребовав распечатать их и развесить в каждом подъезде многоквартирного дома. О каком регионе и городе идет речь, не уточняется.
  
  Кроме Охлобыстина помогать военным с плакатов призывают журналист Петр Толстой, актер Дмитрий Певцов, дрессировщик Эдгард Запашный, шахматист Сергей Карякин, телеведущая Юлия Барановская и другие.
  
  
  день назад
  
  Украинское наступление продолжается. Российская армия, кажется, не сможет удержать новый рубеж обороны по рекам Оскол и Северский Донец Сводка и карта. Теперь показываем еще и территории, которые контролируют стороны (с неизбежной задержкой)
  7 месяцев назад
  день назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение дня силы РФ нанесли четыре ракетных и 15 авиационных ударов, совершили более 20 обстрелов из реактивных систем залпового огня по военным и гражданским объектам Украины. Пострадала инфраструктура более 30 населенных пунктов.
  СБУ отразили атаки противника в районах населенных пунктов Бахмут, Зайцево, Первомайское, Николаевка Вторая и Новомихайловка.
  На Херсонском направлении российские военные готовят новые пути отступления, после того как ВСУ уничтожили все переправы через Днепр. Так, в районе Каховской ГЭС для строительства переправы затопили 9 вагонов.
  Подтверждено, что 10 сентября в Херсоне в результате удара по зданию ООО "Алкосервис", где размещался личный состав и военная техника противника, убиты 180 российских военных.
  В течение суток авиация Украины нанесла удары по 10 районам сосредоточения живой силы и техники противника, трем позициям зенитных ракетных комплексов. Украинские ПВО сбили один беспилотник противника. Ракетные войска и артиллерия обстреляли пункт управления российских сил.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  15-16 сентября президент России Владимир Путин провел в Самарканде, где принял участие в совете глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Во время поездки Путин встретился с руководителями Китая, Турции, Ирана, Индии и других азиатских стран, отношения с которыми для России после начала войны и разрыва с Западом стали гораздо важнее, чем раньше. Каких-то принципиально новых заявлений о сотрудничестве на саммите не прозвучало - вместо этого в тоне заявлений китайской стороны заметили охлаждение, а премьер Индии заявил Путину, что сейчас "не эпоха войн". Для российского президента это был не единственный неловкий момент на саммите. Вот что с ним произошло в Самарканде.
  
  
  Путин съездил на саммит ШОС в Узбекистан. Главная новость - он больше не опаздывает на встречи (теперь опаздывают к нему)
  день назад
  день назад
  
  день назад
  В результате сегодняшнего обстрела центра Донецка ранен репортер венесуэльского телеканала TeleSUR. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на штаб теробороны самопровозглашенной ДНР.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  день назад
  Запорожская АЭС вновь получает электричество из украинской энергосети, сообщает Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Инженерам удалось отремонтировать одну из четырех основных линий электропередачи, которые были повреждены во время боев две недели назад.
  
  Как объяснили в агентстве, после повреждения последней основной линии АЭС сначала перевели на обеспечение электроэнергией собственными силами, а затем подключили к резервным линиям, которые также были отремонтированы после обстрелов.
  
  В ночь на 11 сентября последний работавший энергоблок Запорожской АЭС отключили от энергосети и начали готовить к переводу в холодное состояние. В украинском "Энергоатоме" говорили, что именно этот блок питал собственные потребности ЗАЭС после отключения станции от основных линий электропередачи.
  
  "Все шесть реакторов ЗАЭС находятся в состоянии холодной остановки, но им по-прежнему требуется электроэнергия для поддержания необходимых функций безопасности. С 5 сентября станция не поставляет электроэнергию домохозяйствам, заводам и другим лицам", - заявили в МАГАТЭ.
  
  Запорожская АЭС - крупнейшая атомная станция Украины и Европы - находится в Энергодаре Запорожской области, оккупированном российскими войсками. Украина и Россия неоднократно обвиняли друг друга в обстрелах станции.
  
  
  Поблизости была стрельба и водители кричали: "Быстрее, быстрее!" The Wall Street Journal рассказал, как готовилась и как прошла инспекция МАГАТЭ на Запорожской АЭС
  11 дней назад
  день назад
  В результате обстрелов Константиновки и Краматорска пострадали дети
  Об этом рассказал глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко. По его словам, из-за ударов по городам пострадали 10 человек, в том числе двое детей.
  
  Кириленко опубликовал фотографии разрушенных домов в Краматорске, по которым российские военные, как утверждается, стреляли ракетами С-300.
  
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Служба безопасности Украины опубликовала видео со свидетельствами жителя Купянска в Харьковской области. Он утверждает, что его пытали сотрудники ФСБ.
  
  Герой ролика рассказал, что на допросе ему угрожали, "минут 40 били током", избивали битами и трубами, стреляли в него "то ли из пневматики, то ли из газового (пистолета)". Он не мог рассказать точно, объяснив, что на голове у него в этот момент был мешок.
  
  Другим задержанным жителям Купянска, по его словам, на теле выжигали "немецкие кресты" паяльником.
  
  Как утверждает СБУ, через подобные пытки проходил каждый, кто попадал на допрос к сотрудникам ФСБ. По данным ведомства, у местных жителей выбивали имена и адреса участников АТО, бойцов территориальной обороны, лиц, которые имели проукраинскую позицию.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Магазины H&M в Беларуси откроются 19 сентября, чтобы распродать оставшиеся товары. Компания решила уйти с белорусского рынка, сообщили изданию Onliner.by в пресс-службе шведской сети.
  
  "Мы временно вновь откроем наши три магазина для продажи оставшихся товаров и будем держать их открытыми в течение ограниченного периода времени," - сказали в пресс-службе.
  
  В марте группа H&M, в которую входят Monki, Weekday, Cos, Other Stories и Cheap Monday закрыла свои магазины в России. В июле компания объявила об уходе из страны и выставила свой российский бизнес на продажу. В августе компания впервые после начала войны открыла свои магазины в РФ - для финальной распродажи.
  
  В Беларуси работа магазинов H&M также была приостановлена в марте. В июле появились сообщения, что торговые сети откроются в августе, но этого не произошло.
  
  день назад
  В Коктебеле сожгли автомобиль и гольф-кар, которые, предположительно, принадлежат телеведущему Дмитрию Киселеву
  
  Киселев информацию об этом не комментировал.
  
  день назад
  В оккупированном Мелитополе также произошла серия взрывов. Об этом сообщили украинский мэр города Иван Федоров и представитель подконтрольной РФ администрации Запорожской области Владимир Рогов.
  
  Оба заявляют о пяти взрывах. Рогов пообещал рассказать о подробностях позже. Федоров пишет, что взрывы произошли в поселке Богатырь в районе Молочного лимана, куда российские военные переместили часть своей военной техники и личного состава. РИА "Мелитополь" также сообщает о пяти взрывах со стороны лимана.
  
  Ранее Федоров заявил, что ночью 17 сентября в Радивоновском заповеднике в районе Молочного лимана загорелась российская военная база.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  день назад
  Мы рассказываем о событиях 206-го дня войны в Украине не только на сайте и в приложении, но и в нашем телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте "Медузу" там, где вам сейчас удобно.
  
  
  день назад
  В городе Кривой Рог ликвидировали подтопление домов, возникшее в результате российского удара по гидротехническим сооружениям города 14 сентября. Об этом сообщил замглавы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.
  
  По его словам, уровень воды в городе не превышает критических меток. Ремонтные работы на дамбе. попавшей под удар, продолжаются.
  
  14 сентября российские войска, как сообщали местные власти, ударили ракетами "Кинжал" и "Искандер" по объектам гидротехнической инфраструктуры Кривого Рога. Из-за этого уровень воды в реке Ингулец поднялся на два-три метра, к утру он начал спадать. По данным украинских властей, в двух районах Кривого Рога оказались подтоплены 116 частных домов.
  
  день назад
  Глава фонда "Русь сидящая" Ольга Романова в интервью "Холоду" рассказала, как заключенных отправляют на войну. По ее данным, завербовано уже не менее трех тысяч человек. Мы пересказали этот материал.
  
  
  "Завербовали минимум три тысячи человек" Глава фонда "Русь сидящая" Ольга Романова рассказала "Холоду" об отправке заключенных на войну. Максимально коротко
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Жительницу Москвы задержали из-за того, что она слушала гимн Украины у себя в квартире
  Об этом "ОВД-Инфо" сообщил друг задержанной. По его словам, поздно вечером 11 сентября в квартире москвички выключился свет. Когда женщина пошла проверить щиток в подъезде, к ней в квартиру ворвались два вооруженных полицейских и потребовали, чтобы она поехала с ними в отдел.
  
  Выяснилось, что в полицию обратились соседи задержанной, после того как услышали, что она слушала у себя дома гимн Украины.
  
  В отделе у нее сняли отпечатки пальцев. При этом, когда задержанная неправильно положила руки на сканер, полицейские начали кричать на нее и оскорблять. Москвичка объяснила, что плохо видит, потому что не успела надеть линзы. В ответ один из полицейских начал угрожать ей полной потерей зрения, назвал ее "тупой" и сбил с ее головы кепку.
  
  После составления протокола о задержании женщину отпустили с обязательством о явке.
  
  "На следующий день ей позвонили и потребовали снова явиться в участок. Протокола о правонарушении там так и не составили. Однако во время разговора полицейский сказал ей поставить на заставку телефона российский флаг, нашить на рюкзак символику Z и V, повесить на него георгиевские ленты и вступить в партию "Единая Россия"", - сообщают правозащитники.
  
  день назад
  В результате обстрела приграничного села Красный Хутор в Белгородской области одна женщина погибла, еще два человека получили ранения. Об этом сообщил в своем министр здравоохранения Белгородской области Андрей Иконников.
  
  Утром 17 сентября об ударах по Красному Хутору сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. За последнюю неделю село трижды попадало под обстрелы.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  день назад
  
  день назад
  Контрнаступление украинских военных заставило отступить армию РФ из Харьковской области. Многие города и села в этом регионе находились в оккупации больше полугода. Один из них - город Балаклея, который российские военные заняли 2 марта. 56-летняя Елена уехала из Балаклеи за несколько дней до ее освобождения, 8 сентября. Всю оккупацию она вела заметки, а теперь рассказала белорусскому изданию "Зеркало" о пытках в отделе полиции, коллаборационизме и обещании "Россия здесь навсегда", которое не сбылось. С разрешения издания "Медуза" публикует рассказ Елены полностью.
  
  
  "Воровали все подряд. Лошадку одну зарезали. Напивались и палили по другим российским солдатам" Оккупация глазами Елены - жительницы Балаклеи, которая находилась под контролем российских военных полгода
  день назад
  день назад
  11-летняя девочка, которая пострадала при обстреле Чугуева, умерла. Об этом рассказал глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов. Ранее сообщалось, что ребенка доставили в больницу с ранениями.
  
  Из сообщения Синегубова также стало известно о второй пострадавшей в результате обстрела. Она находится в состоянии средней тяжести.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  "Я торговлей совестью не занимаюсь". Максим Галкин отреагировал на решение Минюста РФ объявить его "иностранным агентом"
  Артист прокомментировал решение российских властей в инстаграм:
  
  Наверное, вы в курсе, дорогие друзья, что Минюст РФ признало меня "иностранным агентом". Обоснованием этому решению было то, что я якобы получал денежные средства с Украины, на которые осуществлял политическую деятельность.
  
  Во-первых, я не занимаюсь политической деятельностью. Со сцены, на своих концертах я занимаюсь юмористическим жанром, политической сатирой. Занимаюсь этим уже 28 лет. Начинал, соответственно, еще при Борисе Николаевиче Ельцине, что и продолжаю делать.
  
  Если я обращаюсь к своим подписчикам или зрителям вне жанра, как гражданин, как человек, я это делаю абсолютно искренно. Искренно и оставаясь честным перед самим собой.
  
  Министерство юстиции, искренность и честность не оплачивается у приличных людей, к которым я, надеюсь, отношусь. Я не продаю свое мнение и свои мысли и не покупаю чужие. Я торговлей совестью не занимаюсь.
  
  Что касается Украины, то когда-то, лет 10 назад, когда я там давал концерты, я деньги получал. Но уже много лет ни копейки с Украины я не получаю.
  
  Поэтому, конечно, повод надуманный. Почему это происходит, я не знаю. Какие цели преследуются, я не знаю. От жанра юмора и сатиры я отказываться в угоду политической конъюнктуры не буду. Я как раньше шутил над политиками нашими, так и буду продолжать шутить. И считаю это нормальным и моим правом на труд. Так же, как и у меня есть право на свободу слова, закрепленное в Конституции Российской Федерации, которую, наверное, министерство юстиции тоже должно охранять. Эту нашу конституцию, где свобода слова записана как исконное право каждого гражданина. 29-я, по-моему, статья. Ну, вам виднее.
  
  Поэтому: иноагент так иноагент. Я к иноагентам себя не отношу.
  
  16 сентября Минюст России внесло Галкина в список физических лиц, выполняющих функцию "иностранного агента". Ведомство утверждает, что артист ведет политическую деятельность и получает помощь от иностранного источника - Украины.
  
  После вторжения России в Украину Максим Галкин неоднократно высказывался против войны. В начале сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Галкин делал "очень плохие заявления" и что "ему явно с нами не по пути".
  
  день назад
  
  день назад
  Изюм - третий по величине город в Харьковской области. По данным на 2020 год, в нем проживали порядка 46 тысяч жителей. Во время войны Изюм стал одним из мест, где проходили тяжелые бои. В конце марта Минобороны РФ заявило, что российские войска полностью взяли город под контроль. В начале сентября Изюм был освобожден в ходе контрнаступления ВСУ в Харьковской области.
  
  После отступления войск РФ власти Изюма заявили, что в ходе боев за город и оккупации погибли не менее тысячи местных жителей, без учета умерших из-за отсутствия доступа к медицинской помощи. В лесу в черте города обнаружили массовое захоронение. По словам представителей мэрии Изюма, окончательное количество жертв пока подсчитать невозможно. Жилая застройка города уничтожена практически на 80%, в Изюме нет электричества, тепла и воды. Вот как город выглядит сейчас.
  
  
  Evgeniy Maloletka / AP / Scanpix / LETA
  
  Yakiv Liashenko
  
  Yakiv Liashenko
  
  Yakiv Liashenko
  
  Yakiv Liashenko
  
  Yakiv Liashenko
  
  Yakiv Liashenko
  день назад
  Четыре человека погибли при обстреле здания администрации в Херсоне
  Утром 17 сентября в больнице умерла одна из пострадавших при ударе, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Минздрав оккупированной территории области.
  
  По данным ведомства, женщина получила ранения, когда проходила по улице неподалеку от здания администрации. Ранее сообщалось, что всего при ударе пострадали 13 человек.
  
  Здание администрации Херсона попало под обстрел 16 сентября. Подконтрольные РФ власти оккупированных территорий региона обвинили в ударах ВСУ. Позже советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк подтвердил причастность украинских военных к обстрелу Херсона.
  
  день назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  день назад
  Сводка Минобороны РФ. Главное
  "Киевский режим" возобновил провокации для создания угрозы техногенной катастрофы на Запорожской атомной электростанции.
  По ЗАЭС выпущено 15 артиллерийских снарядов из Днепропетровской области, атака подавлена ответным огнем. Зафиксированы два артобстрела поселка Волна и тепловой электроподстанции, расположенной в непосредственной близости от АЭС.
  Две роты ВСУ в районе села Правдино Херсонской области предприняли безуспешную попытку наступления. В ходе боев ВС РФ убили более 120 военных ВСУ.
  Еще не менее 230 украинских военнослужащих были убиты ударами ВС РФ по бригадам ВСУ в районе Дружковки, Артемовска и Зайцева Донецкой области. В Харьковской области российские ВКС убили более 50 бойцов "Кракена".
  В Николаевской и Херсонской областях две бригады ВСУ потеряли за сутки более 140 военнослужащих убитыми и ранеными, более пяти танков и 14 единиц техники.
  ПВО РФ сбила восемь украинских беспилотников, перехватила 25 снарядов систем залпового огня"Ольха" и HIMARS. Уничтожено четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах Золочев Харьковской области, Кирово Донецкой области, Омельник и Веселянка Запорожской области. В этих же регионах поражены пять пунктов управления ВСУ.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  11-летняя девочка пострадала при обстреле Чугуева в Харьковской области. Ребенка доставили в больницу, сообщил руководитель администрации региона Олег Синегубов.
  
  По предварительным данным, есть повреждения "критической инфраструктуры", частного сектора, предприятия, автозаправочной станции.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  Что такое "критическая инфраструктура" мы рассказывали в подкасте "Что случилось".
  
  день назад
  В свою очередь мэр Донецка Алексей Кулемзин сообщил, что в результате обстрела Петровского района города погиб мирный житель.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  день назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  день назад
  Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба считает, что Германия должна принять решение о поставках Украине боевых танков Leopard. В интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung он поблагодарил власти ФРГ за военную помощь, но также отметил, что не понимает, почему Украине не поставляют военную технику, в которой она нуждается.
  
  "Для нас загадка: сейчас мы просим танки Leopard и боевые машины Marder, а Германия поставляет бронеавтомобили Dingo. Это также полезно, и мы за это благодарны. Но это не то, в чем мы больше нуждаемся в битве... В чем проблема? Где она? Почему мы не можем получить то, в чем нуждаемся и что есть в Германии? У меня такое впечатление, будто в Берлине есть "оружейная стена". Думаю, пора канцлеру повалить эту стену", - заявил Кулеба.
  
  В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский в беседе с Reuters предположил, что у Германии есть "определенные психологические барьеры" из-за нацистского прошлого, которые мешают стране поставлять оружие в Украину.
  
  день назад
  Российские войска обстреляли тепловую электростанцию в Славянске, сообщил глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко.
  
  На территории станции начался пожар, повреждено оборудование. Из-за обстрела в городе Николаевка начались перебои с водоснабжением. О жертвах и пострадавших не сообщается.
  
  Всего за сутки в регионе в результате обстрелов погибли два человека - Святогорске и Бахмуте. Еще 11 человек получили ранения, рассказал Кириленко.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  При обстреле Донецка снаряд попал в здание администрации Ворошиловского района, сообщают украинские и российские СМИ.
  
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  день назад
  Россия может найти новые рынки сбыта для половины объемов сырой нефти, экспорт которой будет запрещен Евросоюзом в декабре. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на энергетическую компанию Kpler.
  
  Среди потенциальных покупателей российской нефти - Индонезия, Пакистан, Бразилия, Южная Африка, Шри-Ланка и некоторые страны Ближнего Востока. Предстоящей зимой все вместе они могут закупать до миллиона баррелей сырой нефти в сутки, считает Kpler.
  
  В конце мая страны ЕС договорились о частичном запрете на импорт нефти из России в рамках шестого пакета санкций. Согласно договоренностям, ограничения после вступления в силу затронут 75% российского импорта нефти. К концу 2022 года ЕС планирует сократить нефтяной импорт из РФ на 90%.
  
  
  Европа откажется от 90% нефти, которую покупает в России. С российской экономикой можно попрощаться?
  4 месяца назад12 карточек
  день назад
  Над Белгородской областью работает система ПВО, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на оперштаб региона. Жителей просят сохранять спокойствие.
  
  день назад
  В Белгороде, как утверждается, сработали системы ПВО. Фото и видео очевидцев опубликовали российские СМИ и телеграм-каналы. Власти пока эти публикации не комментировали.
  
  
  Утром 17 сентября губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил об обстреле приграничного села Красный Хутор. По его данным, при ударах пострадала местная жительница, повреждены три дома.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  день назад
  В соцсетях сообщают об обстреле центра Донецка. Официальных подтверждений этой информации пока нет.
  
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  день назад
  Как мир отреагировал на сообщения из Изюма
  Госсекретарь США Энтони Блинкен:
  
  Душераздирающие сообщения о массовом захоронении 440 мужчин, женщин и детей в Изюме и должны активизировать нашу поддержку храбрых украинцев, стремящихся освободить свою родину. Мы поддерживаем Украину в стремлении привлечь к ответственности виновных в этих преступлениях.
  
  Президент Франции Эммануэль Макрон:
  
  Самым решительным образом осуждаю зверства, совершенные в Изюме во время российской оккупации. Виновные понесут ответственность за свои действия. Без справедливости нет мира.
  
  Верховный представитель Евросоюза Жозеп Боррель:
  
  Обнаружение украинскими властями массовых захоронений с более чем 440 телами в Изюме - городе, который недавно был освобожден от вторгшихся российских военных, - глубоко потрясло Европейский Союз. Мы самым решительным образом осуждаем эти зверства.
  
  Агрессивная война России против Украины оставляет кровавый след и разрушения по всей Украине... Это бесчеловечное поведение российских войск, полностью противоречащее международному гуманитарному праву и Женевским конвенциям, должно быть немедленно прекращено.
  
  Россия, ее политическое руководство и все те, кто причастен к продолжающимся нарушениям международного права и международного гуманитарного права в Украине, будут привлечены к ответственности. ЕС поддерживает все усилия в этом направлении.
  
  Премьер-министр Канады Джастин Трюдо:
  
  Сообщения о массовых захоронениях в Изюме ужасают и разбивают сердце. Канада осуждает эти отвратительные зверства. Мы продолжим работать с партнерами, чтобы привлечь виновных к ответственности, и продолжим помогать народу Украины.
  
  день назад
  "Медуза" продолжает публиковать фотохронику войны. Главные снимки 205-го дня российского вторжения в Украину - кадры начала эксгумации тел в Изюме, где после отступления войск РФ обнаружили массовое захоронение.
  
  По словам прокурора региона Александра Фильчакова, найдено 445 могил гражданских лиц - и еще одна братская могила украинских военнослужащих. На некоторых телах нашли следы пыток.
  
  
  Массовое захоронение в Изюме Двести пятый день войны. Страшные кадры эксгумации
  день назад
  день назад
  Сводка британской разведки о ситуации в Украине
  Украина продолжает наступление на северо-востоке страны, а российские войска установили оборонительный рубеж между рекой Оскол и городом Сватово.
  Россия, вероятно, считает важным сохранить контроль в этом районе, поскольку через него проходит один из немногих путей снабжения российских войск из Белгородской области.
  Кроме того, оборонительный рубеж проходит вдоль границы Луганской области, "освобождение" которой Кремль объявил одной из целей войны. Любая потеря территорий Луганской области будет противоречить этой цели.
  Россия, вероятно, попытается оказать сопротивление ВСУ в этом районе. Однако неясно, хватит ли российским войскам резервов и моральных сил, чтобы противостоять украинской армии.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  день назад
  Губернатор сообщил об обстреле села в Белгородской области
  "ВСУ обстреливают село Красный Хутор. По докладу главы поселения, есть новые разрушения в трех домовладениях. Также известно об одной пострадавшей. Бригада медиков выехала на место", - сообщил глава региона Вячеслав Гладков.
  
  Приграничные районы Белгородской области подвергаются обстрелам с начала российского вторжения в Украину. В последнюю неделю Гладков ежедневно сообщал об ударах по населенным пунктам на границе. В частности, село Красный Хутор попадало под обстрелы уже трижды.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  
  О том, что заключенных российских колоний вербуют для участия в войне в составе ЧВК Вагнера, СМИ сообщают с конца июля. Заключенные, которых приглашали в ЧВК, рассказали журналистам, что бизнесмен Евгений Пригожин лично посещал колонии.
  
  14 сентября соратники оппозиционера Алексея Навального опубликовали видео, на котором Пригожин выступает перед заключенными, предположительно, ИК-6 в Марий Эл. "Конкорд" назвал человека с видео "чудовищно похожим" на Пригожина. Сам бизнесмен прокомментировал ситуацию словами: "Либо ЧВК и зэки, либо ваши дети".
  
  
  "Я вас живыми забираю. Но не всегда живыми возвращаю" Посмотрите, как Евгений Пригожин вербует заключенных на войну в Украине. Видео и расшифровка
  4 дня назад
  день назад
  После Байдена возможность применения Россией ядерного оружия в Украине прокомментировали в Кремле
  В ответ на соответсвующий вопрос пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предложил журналистам почитать военную доктрину: "Читайте доктрину. Там все написано".
  
  В документе говорится, что РФ может применить ядерное оружие:
  
  "в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения",
  "в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства".
  16 сентября Президент США Джо Байден в интервью американскому телеканалу CBS ответил на вопросы о возможности применения Россией ядерного оружия в Украине. Он призвал Путина не делать этого, а также предупредил руководство РФ о последствиях, если это все-таки произойдет.
  
  ЧТО СКАЗАЛ БАЙДЕН В ИНТЕРВЬЮ
  "Не надо, не надо, не надо. Вы измените облик войны". Байден - о последствиях возможного применения ядерного оружия Россией
  день назад
  Один человек получил ранения при обстреле города Орехов (территория Запорожской области, подконтрольная Украине), сообщил руководитель региональной администрации Александр Старух.
  
  Также удары были нанесены по селу Таврическое и поселку Степногорск. В результате разрушены гимназия, спортивный клуб, здание культуры, пострадали многоэтажки.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  
  день назад
  Ночью под обстрелы также попала Днепропетровская область
  Войска РФ обстреляли Никопольский район из "Градов" и тяжелой артиллерии, рассказал глава областной администрации Валентин Резниченко.
  
  "Под огонь попали три общины района - Никопольская, Марганецкая и Мировская. Враг атаковал шесть раз - выпустил на мирные города и села более 90 смертоносных снарядов", - сообщил он.
  
  По предварительным данным, люди не пострадали. Повреждены дома, автомобили, лицей, цех промышленного предприятия, газопроводы и линии электропередач. В одном из сел Мировской общины исчезла связь.
  
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Ситуация в Запорожской области
  Ночью 17 сентября под Мелитополем в Запорожской области загорелась российская военная база, сообщил украинский мэр города Иван Федоров.
  
  Речь идет о базе, которая находилась в Радивоновском заповеднике в районе Молочного лимана. Других подтверждений этой информации нет.
  
  В свою очередь подконтрольные РФ власти оккупированных территорий региона заявляют о "теракте" в Мелитополе. Пресс-служба МВД Запорожской области сообщила, что в южной части города в результате взрыва были повреждены две опоры линий электропередачи.
  
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  день назад
  Ночью обстреляли Харьков
  Около 2 часов ночи российские военные ударили по Индустриальному району Харькова ракетами "С-300", сообщил глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов.
  
  В результате обстрела на одном из предприятий произошел пожар. Погибших и пострадавших нет.
  
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский также считает, что говорить о скором завершении войны пока рано, несмотря на успешное контрнаступление ВСУ в Харьковской области Об этом он заявил в интервью Reuters.
  
  "Пока рано говорить об окончании этой войны", - сказал он, отметив, что исход конфликта зависит от поставок иностранного вооружения в Украину.
  
  По мнению Зеленского, поставки иностранного оружия сократились бы, если бы Киев не начал контрнаступление. "Я думаю, что это очень важный шаг, который повлиял или будет влиять на решения некоторых других стран", - добавил украинский лидер.
  
  день назад
  
  день назад
  Байден предупредил Путина о последствиях в случае применения ядерного оружия
  Президент США Джо Байден в интервью CBS ответил на вопросы о возможности применения Россией ядерного оружия.
  
  Корреспондент телеканала Скотт Пелли спросил Байдена, что бы он сказал президенту РФ Владимиру Путину, если бы тот рассматривал возможность применения в Украине химического или ядерного оружия.
  
  "Не надо, не надо, не надо. Вы измените облик войны, как ничто со времен Второй мировой войны", - ответил президент США.
  
  Журналист поинтересовался, какими могут быть последствия для России в случае применения ядерного оружия. "Вы думаете, что я вам скажу, что точно знаю, какие они будут? Конечно, не скажу. Они будут далеко идущими", - сказал в ответ Байден.
  
  Американский президент отметил, что в таком случае РФ "станет большим изгоем, чем когда-либо была", а ответ США будет зависеть от того, что сделает Россия.
  
  
  Может ли Россия применить ядерное оружие в Украине и как на это должны будут отреагировать США? Многие эксперты считают, что симметричный ответ все только ухудшит: The Atlantic
  3 месяца назад
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки войска РФ нанесли 4 ракетных и 24 авиационных удара, а также совершили 72 обстрела из систем реактивной артиллерии. В результате пострадала инфраструктура не менее 58 населенных пунктов.
  ВСУ отразили атаки в районах Бахмута, Зайцева, Авдеевки, Николаевки Второй и Новомихайловки.
  Подтверждены значительные потери среди подразделений "Союза добровольцев Донбасса". Участникам батальона, раненным во время штурма Авдеевки, отказались оказать медпомощь в госпитале в Ростове-на-Дону, куда их эвакуировали. Это объясняется тем, что у подразделения нет статуса регулярного военного формирования.
  Авиация ВСУ поразила 9 районов сосредоточения живой силы и техники противника, 3 опорных пункта, тыловой пункт управления и 2 позиции зенитных ракетных комплексов. Украинское ПВО сбило один самолет Су-24, три крылатые ракеты и один беспилотник.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  
  день назад
  Изюм, Харьковская область
  Статуя перед домом, разрушенным в результате обстрела
  Статуя перед домом, разрушенным в результате обстрела
  V Madiyevskyy / Ukrinform / SIPA / Scanpix / LETA
  день назад
  Подоляк подтвердил причастность украинских военных к вчерашним ударам по Херсону
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк подтвердил в эфире "Ходорковский Live", что к ударам по Херсону причастны ВСУ. По его словам, в Бердянске (Запорожская область) работают "диверсионные группы".
  
  "ВСУ - это Херсон, конечно же, понятно... Что касается Бердянска... Все, что происходит в Бердянске, Мелитополе, Херсоне - это все абсолютно законные военные цели... Там нет никаких терактов или криминальных нарушений. Если там идет отработка диверсионными группами, как мы видим в Бердянске, или это прямой удар, как мы видим в Херсоне, - все это обработка конкретных военных целей", - заявил Подоляк.
  
  Рассуждая о взрыве в кабинете генпрокурора ЛНР, советник сказал, что считает это "внутренним разбирательством". Кроме того, Подоляк прокомментировал заявление замглавы подконтрольной РФ администрации Херсонской области Кирилла Стремоусова об ударе по его кабинету пятью ракетами HIMARS. Он посоветовал не обращать внимание "на таких ньюсмейкеров".
  
  16 сентября произошел взрыв в центре оккупированного Херсона. Назначенные Россией власти области заявили, что ВСУ нанесли ракетный удар по зданию областной администрации. Сообщается, что один человек погиб, еще несколько ранены.
  
  В тот же день в Бердянске были убиты замглавы администрации города, назначенной после оккупации, Олег Бойко и его жена Людмила. В Луганске при взрыве в здании Генпрокуратуры самопровозглашенной ЛНР погиб глава ведомства Сергей Горенко.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  день назад
  "Россия повторила в Изюме то, что сделала в Буче"
  Президент Украины Владимир Зеленский посвятил часть своего видеообращения с итогами 205-го дня войны массовым захоронениям, найденным в Изюме после ухода российских военных.
  
  Он рассказал, что в освобожденных ВСУ районах Харьковской области продолжаются следственные действиях, фиксируются "все преступления" войск РФ.
  
  Найдены застенки, в которых издевались над мирными жителями оккупированных городов и поселков, помещения, в которых держали людей - даже иностранцев. В частности семерых граждан Республики Шри-Ланка, студентов Купянского медицинского колледжа. Еще в марте их захватили российские солдаты и впоследствии удерживали этих людей в подвале. Только теперь, после освобождения Харьковщины, эти люди были спасены, им оказывается медицинская помощь.
  
  Продолжается эксгумация тел на месте массового захоронения близ Изюма. По состоянию на данный момент установлено более 440 могил. О количестве похороненных там людей еще рано говорить, следственные действия продолжаются.
  
  Уже есть четкие доказательства пыток, издевательств над людьми... Более того, есть свидетельства, что российские солдаты, чьи позиции были недалеко от этого места, стреляли по погребенным просто для развлечения.
  
  Мир должен на все это отреагировать. Россия повторила в Изюме то, что сделала в Буче. И мы сейчас только начали узнавать полную правду о том, что происходило в это время на Харьковщине.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  
  445 могил гражданских, братская могила военных, тела со связанными руками После отступления российской армии в Изюме нашли массовое захоронение. "Мир должен это увидеть", - заявил Зеленский
  2 дня назад
  день назад
  
  Война Двести пятый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Мы начинаем трансляцию, где будем следить за всеми важными событиями, связанными с войной в Украине, которая продолжается уже 206 дней. Спасибо, что вы с нами все это время.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок
  Напишите нам
  
  Война. Двести шестой день. Фотографии Освобожденный Купянск. Изюм после оккупации. Удар по центру Донецка и новые бои
  9 часов назад
  
   В России снова заговорили о всеобщей мобилизации. Без нее Путину войну не выиграть? Если так, почему ее до сих пор не объявили? Специальный выпуск рассылки "Сигнал" на "Медузе"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"