Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести пятый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести пятый день. Онлайн "Медузы"
  09:29, 16 сентября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 15 сентября читайте здесь, а главные снимки предыдущего дня войны смотрите тут.
  
  Главные новости дня:
  На месте массового захоронения в Изюме началась эксгумация тел. Власти Украины заявили, что среди погибших есть дети, военные, а также люди, которых пытали. В город отправится мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине.
  Путин дал пресс-конференцию на саммите ШОС. В частности, он прокомментировал контрнаступательную операцию ВСУ: "Ну посмотрим, как она будет развиваться, чем она закончится".
  Артист Максим Галкин, выступавший против войны в Украине, объявлен в РФ "иноагентом".
  В Бердянске, занятом российскими войсками, убиты замглавы оккупационной администрации по ЖКХ и его супруга, глава городского избиркома.
  Власти Кривого Рога заявили, что российские войска вновь нанесли удар по гидротехническим сооружениям города.
  В Луганске в результате взрыва погиб генпрокурор самопровозглашенной ЛНР Сергей Горенко.
  В оккупированном Херсоне заявили о ракетном ударе ВСУ по зданию администрации, в результате которого погибли три человека.
  Банк России понизил ключевую ставку с 8% до 7,5% на фоне снижения темпов инфляции.
  В Госдуме предложили штрафовать и арестовывать за распространение карт, "оспаривающих территориальную целостность России".
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  2 дня назад
  На этом мы завершаем наш онлайн. Он возобновится завтра - в 206-й день войны.
  
  2 дня назад
  После отступления российской армии в Изюме нашли массовое захоронение. "Мир должен это увидеть", - заявил Зеленский
  В Изюме - одном из городов Харьковской области, которые в сентябре освободили ВСУ, - нашли массовое захоронение. По данным украинской стороны, там обнаружено 445 могил гражданских лиц и одна братская могила военнослужащих ВСУ. Тела начали эксгумировать для проведения расследования. При этом были обнаружены свидетельства пыток. У одного из умерших на шее осталась веревка, а некоторых других похоронили со связанными руками.
  
  
  445 могил гражданских, братская могила военных, тела со связанными руками После отступления российской армии в Изюме нашли массовое захоронение. "Мир должен это увидеть", - заявил Зеленский
  2 дня назад
  2 дня назад
  Почетный караул держит украинский флаг над гробом с телом военнослужащей Ольги Симоновой, покинувшей Россию в 2014 году, чтобы воевать на стороне Украины. Недавно она погибла в Донецкой области. Киев, 16 сентября.
  
  Этой фотографией мы завершаем трансляцию о событиях 205-го дня российского вторжения в Украину. Утром 17 сентября "Медуза" продолжит следить за важными новостями войны в новом онлайне.
  
  
  Vladyslav Misiienko / Reuters / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  Как утверждает Минюст РФ, Максим Галкин якобы "осуществлял политическую деятельность" и получал финансирование из Украины.
  
  После начала войны Галкин неоднократно высказывался против российского вторжения в Украину. Так, он осудил ракетные удары по Одессе, в результате которых погибли восемь мирных жителей, в том числе трехмесячный ребенок.
  
  
  Максим Галкин - о ракетном ударе по Одессе
  Meduza
  Вскоре после начала боевых действий Галкин вместе с супругой, певицей Аллой Пугачевой покинули Россию. Пугачева вернулась в страну в августе; ее муж все еще находится за границей.
  
  В начале сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Галкин относится к числу людей, с которыми России "явно не по пути".
  
  2 дня назад
  Артист Максим Галкин, выступавший против войны в Украине, объявлен "иностранным агентом"
  2 дня назад
  Служба безопасности Украины опубликовала видео из тюрьмы в Купянске, где, как утверждается, российские военные во время оккупации города удерживали местных жителей, отказавшихся с ними сотрудничать.
  
  Тюрьма была обустроена в городском отделе полиции. Там же работало руководство администрации, подконтрольной РФ. По данным СБУ, в помещениях, рассчитанных на 140 человек, держали не менее 400 человек.
  
  
  СБУ розслiдує, як окупанти незаконно утримували громадян у Купʼянську
  Служба безпеки України
  Ранее глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко сообщил, что на территории Харьковской области нашли 10 мест, в которых российские войска пытали украинцев.
  
  Населенные пункты Харьковской области были освобождены в ходе контрнаступления ВСУ.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  "Ужасающая часть продолжающейся истории". Госсекретарь США Блинкен - о массовых захоронениях в Изюме
  Госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе пресс-конференции заявил, что видел сообщения о массовом захоронении в Изюме, отметив, что это "ужасающая часть продолжающейся и продолжающейся истории" жестокости России в Украине.
  
  По словам Блинкена, необходимо "создать доказательную базу и задокументировать совершенные зверства". "Во многих случаях это будет равносильно военным преступлениям", - считает глава Госдепа США.
  
  При этом госсекретарь повторил, что США не намерены объявлять Россию государством - спонсором терроризма, как того требует Украина. Он объяснил, что такое решение может иметь "непредсказуемые последствия", а Вашингтон и так применяет санкции, аналогичные тем, что могли бы последовать при присвоении РФ такого статуса.
  
  В Изюме Харьковской области после отступления российской армии нашли массовое захоронение. Прокурор региона Александр Фильчаков в интервью телеканалу "Настоящее время" рассказал, что там было обнаружено 445 могил мирных жителей и одно захоронение группы военнослужащие ВСУ.
  
  По его словам, 16 сентября украинские следователи эксгумировали 23 тела мирных жителей и описали 17 тел военных. Все они были отправлены на экспертизу.
  
  "Что касается гражданских лиц, то во время эксгумации были обнаружены факты пыток. В первой могиле, которую вскрывали, на теле умершего, на шее была обнаружена веревка. А на конечностях трупа есть переломы. То есть это может свидетельствовать о насильственной смерти", - рассказал Фильчаков.
  
  Прокурор отметил, что среди погибших могут быть и те, кто умер в больницах, где людям во время оккупации не оказывали медицинскую помощь.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  2 дня назад
  Напомним, что мы ведем трансляцию не только на сайте и в приложении, но также в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Следите за важными событиями 205-го дня войны в Украине там, где вам сейчас удобно.
  
  
  2 дня назад
  Минпромторг РФ предложил внести алкогольные напитки известных брендов в перечень параллельного импорта
  Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на проект постановления ведомства. Согласно документу, импортировать без получения согласия правообладателя предлагается, в частности, виски, коньяк, игристое вино и шампанское известных брендов. Среди них - Jim Beam, Jagermeister, Aperol, Bombay Sapphire, Befeater, Chivas, Bellʼs, Hennessy, Jack Danielʼs.
  
  Ранее в Минпромторге объясняли отказ от включения алкогольной продукции в список параллельного импорта тем, что против этого выступает Минсельхоз. В ведомстве, в свою очередь, опасались роста контрафакта.
  
  Правительство РФ узаконило параллельный импорт отдельных видов продукции в конце марта. С помощью этого механизма российские компании могут импортировать товары без разрешения правообладателя.
  
  
  Параллельный импорт работает в России уже полгода. Это то же самое, что контрабанда? Он спас страну от дефицита? А лекарства и айфоны сильно подорожали?
  5 дней назад
  2 дня назад
  
  "Радио Свобода" объявлено в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  2 дня назад
  Владимир Зеленский поддержит идею возобновления экспорта российского аммиака через Украину, если Москва вернет Киеву украинских военнопленных. Об этом президент Украины сообщил в интервью агентству Reuters.
  
  По словам Зеленского, он предложил такие условия в ответ на предложение ООН возобновить поставки российского аммиака через Украину, чтобы смягчить глобальную нехватку удобрений.
  
  "Я против поставок аммиака из РФ через нашу территорию. Я бы сделал это только в обмен на наших пленных. Именно это я предложил ООН", - сказал президент.
  
  2 дня назад
  
  ЧТО ПУТИН ОТВЕЧАЛ МОДИ
  "Мы сделаем все для того, чтобы это прекратилось как можно быстрее. Но Украина хочет добиться своих целей на поле боя". Путин - о войне
  2 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки войска РФ нанесли 4 ракетных, 5 авиационных ударов и совершили 12 обстрелов из систем реактивной артиллерии по объектам на территории Украины. Пострадала инфраструктура не менее 18 населенных пунктов.
  ВСУ отразили атаки противника в районах населенных пунктов Веселая Долина, Бахмут, Зайцево, Авдеевка и Новомихайловка.
  Российские военные усилили режим безопасности на Южнобужском направлении. Местным жителям некоторых населенных пунктов Херсонской области запрещено приближаться к переправам.
  В течение дня украинская авиация поразила 4 района сосредоточения живой силы и военной техники противника, а также один опорный пункт. Потери противника уточняются.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  Главный редактор украинского издания "Цензор.нет" Юрий Бутусов опубликовал на своем ютьюб-канале интервью с человеком, который назвался Евгением Нужиным - заключенным из рязанской исправительной колонии Љ 3, который поехал в Украину в составе ЧВК Вагнера. Источник издания "Важные истории" из ИК-3, который отбывал наказание вместе с Нужиным, подтвердил, что на записи "Женя из их колонии".
  
  
  "Что-то не так делаешь - обнуляют. Ну, расстреливают" Украинский журналист Юрий Бутусов опубликовал интервью с российским заключенным. Он записался в ЧВК Вагнера и сдался в плен
  2 дня назад
  2 дня назад
  Последствия обстрела Харькова
  59-летний Олег Семенюк смотрит из окна на воронку, которая образовалась в результате взрыва снаряда. При обстреле пострадала квартира мужчины. "Я железнодорожник, и мы сделаны из железа", - заявил он журналистам.
  59-летний Олег Семенюк смотрит из окна на воронку, которая образовалась в результате взрыва снаряда. При обстреле пострадала квартира мужчины. "Я железнодорожник, и мы сделаны из железа", - заявил он журналистам.
  Leo Correa / AP / Scanpix / LETA
  В ночь на 16 сентября российские войска обстреляли Слободской район Харькова, сообщили местные власти. Снаряд упал рядом с жилым домом.
  
  2 дня назад
  Еще несколько заявлений Путина на саммите ШОС
  
  
  2 дня назад
  Генассамблея ООН разрешила президенту Украины Владимиру Зеленскому выступить на неделе высокого уровня с видеообращением.
  
  2 дня назад
  Президент РФ Владимир Путин проводит пресс-конференцию на саммите ШОС. Вот еще несколько его заявлений:
  План специальной военной операции корректировке не подлежит, основной целью является освобождение всей территории Донбасса.
  У нас наступательные операции в Донбассе не прекращаются, они идут небольшим темпом, российская армия занимает новые и новые территории.
  Россия воюет не полной армией, воюет только частью российской армии, контрактной частью.
  Мы сдержано отвечаем на попытки нанести ущерб нашей гражданской инфраструктуре. Совсем недавно вооруженные силы России нанесли пару ударов чувствительных, будем считать, что они предупреждающие. Если дальше ситуация будет развиваться подобным образом, то ответ будет более серьезным.
  Не знаком с тем, что они на этот раз предлагают (документ по гарантиям безопасности Украины). РФ в целом согласилась с тем, что безопасность Украины должны были гарантировать крупные державы, но потом это было отложено в долгий ящик.
  Чтобы встреча с (президентом Украины Владимиром) Зеленским состоялась, Киев должен на нее согласиться, но они отказываются. "Господин Зеленский же объявил, что он не готов и не хочет разговаривать с Россией. Ну, не готов - не надо".
  Санкции против детского омбудсмена РФ, которая "спасала детей из горячих точек", возмутительны. Ограничения против несовершеннолетних детей российских чиновников - шизофрения.
  Источники: ТАСС, РИА Новости, "Интерфакс", РБК
  
  2 дня назад
  "Посмотрим, чем это закончится", - Путин прокомментировал контрнаступление ВСУ.
  2 дня назад
  Евгений Пригожин уже настолько выше закона, что может вербовать людей для своей ЧВК прямо в колониях. Он правда влиятелен? Или хочет, чтобы мы так думали?
  Война в Украине сблизила бизнесмена Евгения Пригожина с Владимиром Путиным и, по-видимому, вывела карьеру предпринимателя на новый виток.
  
  Как это стало возможным? Насколько Пригожин влиятелен сейчас? И может ли он сам стать политической фигурой?
  
  В подкасте "Что случилось" рассказывают специальные корреспонденты "Медузы" и "Русской службы Би-би-си" - Андрей Перцев и Андрей Захаров.
  
  2 дня назад
  Зеленский записал видеообращение по поводу массовых захоронений в Изюме. Президент Украины снова призвал признать РФ государством - спонсором терроризма
  Сегодня мир должен увидеть, что оставила после себя русская армия. Более 400 могил в лесу у Изюма. Мы точно не знаем, сколько там тел...
  
  Россия уже стала крупнейшим источником терроризма в мире. Никакая другая террористическая сила не оставляет после себя столько смертей. Это нужно закрепить юридически. Мир должен действовать. Необходимо признать Россию государством - спонсором терроризма.
  
  
  2 дня назад
  
  
  "Нельзя говорить о величии страны, сидя в кабинетах, которые вот-вот развалятся" В школах продолжаются "Разговоры о важном". Мы обсудили их с учителями и школьниками - и узнали, правда ли на них перестали упоминать войну и "нацистов"
  6 дней назад
  2 дня назад
  Рэпер Оксимирон, который после начала войны отменил выступления в России, уехал из страны и дал несколько концертов в поддержку украинских беженцев, выпустил клип "Ойда". Он снят в Петербурге и посвящен войне. Остается ли Оксимирон в России, неизвестно. В своем инстаграме он опубликовал новый клип с комментарием "Айм бэкк!"
  
  
  2 дня назад
  Президент РФ Владимир Путин провел переговоры с президентом Турции Реджепом Эрдоганом в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Узбекистане.
  
  Вот главные заявления российского президента (по версии ТАСС):
  
  Путин надеется, что значительная часть украинского зерна все же пойдет беднейшим странам.
  Российские операторы получили сигнал о том, что они могут вывозить свою продукцию через Турцию.
  В ближайшее время должна заработать договоренность о 25% оплаты поставок российского газа в Турцию в рублях.
  Все вопросы по строительству АЭС "Аккую" в Турции урегулированы, вчера были подписаны документы. Путин надеется, что первый блок станции запустят в 2023 году.
  2 дня назад
  МИД РФ ввел санкции против 41 австралийца
  Среди тех, кому запретили въезд в Россию, подрядчики военно-промышленного комплекса, журналисты и муниципальные депутаты. Решение о санкциях было принято в качестве ответной меры на ограничения, которые Австралия приняла в отношении РФ из-за вторжения в Украину.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В результате обстрела села Великая Костромка в Днепропетровской области погибли два человека, сообщил глава региональной администрации Валентин Резниченко.
  
  По его словам, погибшие - мужчины 48 и 52 лет. Еще один мужчина госпитализирован в состоянии средней тяжести. В селе есть разрушения, их масштабы уточняются.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  О следах пыток на телах погибших, которые были эксгумированы на месте массового захоронения в Изюме, также сообщил глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов.
  
  По его словам, 99% тел, которые удалось эксгумировать сегодня, с признаками насильственной смерти. Сколько тел эксгумировали, он не уточнил.
  
  "Есть несколько тел с завязанными за спиной руками, а один человек похоронен с веревкой на шее. Очевидно, этих людей пытали и казнили. Также среди похороненных есть дети", - заявил Синегубов.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  "Это должен увидеть весь мир". Зеленский - о фотографиях с места массового захоронения в Изюме
  Президент Украины Владимир Зеленский также опубликовал снимки с места массового захоронения в лесу в черте Изюма. По его словам, в могилах найдены тела детей, погибших в результате обстрелов, военнослужащих ВСУ, а также тела со следами пыток.
  
  Это должен увидеть весь мир. Мир, в котором не должно быть жестокости и терроризма. Но все это есть. И имя этому Россия...
  
  Россия оставляет после себя только смерть и страдания. Убийцы. Мучители. Лишенные всего человеческого. Вы не убежите. Вы не спрячетесь. Возмездие будет справедливо ужасным. За каждого украинца, за каждую измученную душу.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  2 дня назад
  Эксгумация тел на месте массового захоронения в Изюме
  В Изюме Харьковской области после ухода российской армии нашли массовое захоронение. Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк сообщил, что там 450 могил. Предполагается, что в них похоронены как погибшие жители города, так и украинские военные.
  
  Город намерена посетить мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине. Пока на месте массового захоронения работают украинская полиция и эксперты.
  
  
  Gleb Garanich / Reuters / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк считает, что смерть генпрокурора самопровозглашенной ЛНР и его заместителя - "разборки местных криминальных ОПГ".
  
  "Не поделили награбленное имущество в преддверии масштабного бегства", предположил Подоляк. "Другая версия - зачистка Россией свидетелей военных преступлений", - написал он в твиттере.
  
  Генпрокурор самопровозглашенной ЛНР Сергей Горенко был убит сегодня в результате взрыва в его кабинете.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта. Пожалуйста, относитесь к ней с осторожностью.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Николаевская область, 16 сентября
  Украинские военные продолжают успешно оказывать сопротивление российским войскам не только в Харьковской и Херсонской областях, где идет контрнаступление ВСУ, но и на других направлениях, в том числе на линии фронта в Николаевской области. Вот как выглядит их повседневная жизнь.
  
  
  Umit Bektas / Reuters / Scanpix / LETA
  В некоторых подразделениях вместе несут службу мужья и жены - на фото Татьяна и Андрей Довгополые.
  В некоторых подразделениях вместе несут службу мужья и жены - на фото Татьяна и Андрей Довгополые.
  Umit Bektas / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Umit Bektas / Reuters / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Путин заявил, что "Россия сделает все, чтобы украинский конфликт прекратился как можно скорее, но Киев отказался от переговоров" (цитата по "Интерфаксу").
  
  2 дня назад
  Журналисты украинского издания "Громадське" посетили село Вербовка, расположенное в нескольких километрах от Балаклеи, и поговорили с местными жителями о том, как прошли полгода российской оккупации. Вот их рассказы.
  
  
  "Когда россияне пришли, то украли всю еду из магазинов и домов" Жители Харьковской области рассказали о мародерстве российских военных и пытках задержанных во время оккупации
  2 дня назад
  2 дня назад
  Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев заявил, что поддерживает инициативу главы Чечни о "самомобилизации". Об этом он написал в своем телеграме.
  
  Нами принято решение поддержать всех кузбассовцев, которые будут участвовать в специальной военной операции для выполнения задач, поставленных президентом Российской Федерации. Мы окажем им необходимые меры поддержки. Соответствующее распоряжение будет мною подписано.
  
  О поддержке инициативы Кадырова сразу же заявили глава Крыма Сергей Аксенов и губернатор Курской области Роман Старовойт, ранее сегодня о поддержке "самомобилизации" объявил губернатор Магаданской области Сергей Носов.
  
  Рамзан Кадыров накануне призвал глав российских регионов провести "самомобилизацию" - подготовить как минимум по 1000 добровольцев для отправки в Украину.
  
  2 дня назад
  Издание Baza публикует видео (много нецензурной лексики), на котором мужчина с шевроном, "чудовищно похожим на шеврон ЧВК Вагнера", нападает на сотрудников Росгвардии в воронежском отеле.
  
  Он угрожает сотрудникам Росгвардии, говорит им, что "защищает вашу страну", а также сообщает, что "его позывной "Марлин", он из спецгруппы 136-го полка".
  
  После того, как дебошир ударил одного из сотрудников Росгвардии, "его самого завалили на пол, избили дубинкой и ногами, а затем надели наручники", пишет Baza. На место происшествия были вызваны следователи, которые подтвердили, что это доброволец, который на днях вернулся в Россию.
  
  В машине у устроившего дебош нашли 476 патронов калибра 9×19 мм, о существовании которых, по его словам, он просто забыл. Возбуждено уголовное дело о незаконном хранении боеприпасов (222 УК РФ). При этом, как отмечает Baza, уголовное дело о нападении на сотрудников правоохранительных органов на него заводить не стали.
  
  2 дня назад
  С 16 сентября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) больше не рассматривает жалобы россиян на нарушения, которые произошли после этой даты. Полномочия судьи от РФ в Европейском суде по правам человека прекращены. Выйти из Совета Европы и, соответственно, денонсировать Европейскую конвенцию по правам человека, на основании которой работает ЕСПЧ, Россия решила в марте, вскоре после начала вторжения в Украину.
  
  
  Россияне больше не могут жаловаться в ЕСПЧ. Куда теперь обращаться тем, чьи права нарушены?
  6 месяцев назад12 карточек
  2 дня назад
  РИА Новости со ссылкой на представителей оккупационных властей сообщает, что в результате ракетного удара по зданию администрации в занятом российским войсками Херсоне погибли три человека.
  
  Ранее было известно об одном погибшем и как минимум трех раненых.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  "Пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки сузилось", - заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции после того, как регулятор принял решение снизить ставку c 8% до 7,5%. Набиуллина не исключила, что после паузы ставка может быть как повышена, так и вновь понижена.
  
  Российский фондовый рынок, сообщает "Интерфакс", отреагировал на это заявление главы ЦБ снижением котировок. Так, индекс Мосбиржи снизился на 0,6% до 2431,39 пункта, а индекс РТС - на 1%, до 1275,42 пункта. Акции большинства "голубых фишек" на Московской бирже потеряли около 2%.
  
  Биржевой курс доллара вырос на 24 копейки, до 60,04 рубля.
  
  2 дня назад
  Украинские телеграм-каналы, в том числе УНИАН, пишут о взрыве в районе аэропорта в оккупированном Мелитополе.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Мониторинговая миссия ООН по правам человека посетит Изюм, пишет "Политика Страны".
  
  Такое решение было принято после появления информации о массовых захоронениях, обнаруженных после освобождения города, объявила официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Троссел.
  
  Украинские власти заявили, что нашли массовое захоронение, в котором находятся тела как минимум 400 человек. Предполагается, что там похоронены как погибшие жители города, так и украинские военные.
  
  2 дня назад
  Убитые в Бердянске Олег и Людмила Бойко, как сообщают местные телеграм-каналы, отвечали за подготовку в городе к референдуму по вхождению в состав России.
  
  Олег Бойко до войны был депутатом горсовета Бердянска, а после оккупации стал замглавы городской администрации по ЖКХ. Людмила Бойко после того, как Бердянск захватили российские войска, возглавила городскую территориальную избирательную комиссию.
  
  2 дня назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  Что такое критическая инфраструктура - слушайте наш подкаст
  2 дня назад
  Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) решил из-за энергетического кризиса провести плановую остановку Большого адронного коллайдера на две недели раньше срока.
  
  Об этом свидетельствуют внутренние документы, с которыми удалось ознакомиться "Медузе". Коллайдер планируется остановить утром 28 ноября. Точное время будет определено позднее.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Ученые допустили остановку Большого адронного коллайдера из-за энергетического кризиса в Европе
  2 дня назад
  Российских военнослужащих, которых весной призвали на срочную службу в 1-й гвардейский мотострелковый полк Таманской дивизии, готовятся перебросить из Московской области в Белгородскую "для защиты государственной границы". Об этом, как сообщает "Русская служба Би-би-си", рассказали родственники троих срочников.
  
  Родственники военнослужащих также заявили, что на солдат оказывают давление, чтобы они скорее поступили на службу по контракту. Тогда их смогут отправить в зону боевых действий.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Русская служба Би-би-си": срочников Таманской дивизии собираются перебросить в Белгородскую область для защиты границы с Украиной
  2 дня назад
  Представитель оккупационных властей Запорожской области Владимир Рогов заявил, что в Бердянске убит замглавы назначенной после захвата города администрации по ЖКХ и его супруга, глава городского избиркома.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В конце февраля на фоне санкций и падения курса рубля Банк России поднимал ключевую ставку до 20%. С апреля идет постепенное ее снижение.
  
  2 дня назад
  Банк России вновь понизил ключевую ставку
  Новое значение ключевой ставки - 7,5% (ранее 8%).
  
  Решение о пересмотре ключевой ставки Банк России объяснил снижением темпов инфляции.
  
  Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Это связано как с влиянием набора разовых факторов, так и со сдержанным потребительским спросом.
  
  Предыдущий раз ключевую ставку ЦБ РФ пересматривал 22 июля.
  
  Ключевая ставка - это процент по кредитам и депозитам, которые Центробанк предоставляет другим банкам. От ключевой ставки зависит, под какие проценты банки будут выдавать кредиты и открывать депозиты для своих клиентов.
  
  2 дня назад
  В Госдуму внесен законопроект о наказании (штраф или до 15 суток ареста) за распространение карт или изображений, "оспаривающих территориальную целостность России".
  
  Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на депутата Василия Пискарева.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В 2022 году "Аквариум" должен был отправиться в большой гастрольный тур по России в честь пятидесятилетия группы. Но вместо этого "Аквариум", как и в советские времена, вдруг снова оказался запрещен на родине. После 24 февраля бессменный лидер коллектива Борис Гребенщиков открыто выступил против войны в Украине, уехал в Лондон и теперь дает концерты в Европе.
  
  16 сентября в стримингах вышел новый альбом "Аквариума" "Дом всех святых". По этому случаю Борис Гребенщиков письменно ответил на вопросы журналиста "Медузы" Александра Филимонова.
  
  
  "Даже в самые страшные моменты никто не отменяет ни небо, ни солнце, ни любовь" Борис Гребенщиков - о новом альбоме и жизни "Аквариума" во время войны
  2 дня назад
  2 дня назад
  Власти Кривого Рога сообщают о новом ракетном обстреле города, передает "Суспильне".
  
  2 дня назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  В результате высокоточных ударов, нанесенных по местам дислокации подразделений ВСУ в Николаеве, Николаевской и Харьковской областях, а также "в районе населенного пункта Северск Донецкой Народной Республики", убиты и ранены более 400 украинских военных.
  Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии за сутки поражены девять пунктов управления ВСУ, уничтожены восемь складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов.
  В районе города Соледар уничтожен зенитный ракетный комплекс "Оса-АКМ". Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито пять беспилотных летательных аппаратов.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта. Пожалуйста, относитесь к ней с осторожностью.
  2 дня назад
  "Интерфакс" со ссылкой на экстренные службы подтверждает гибель генпрокурора ЛНР Сергея Горенко в результате взрыва.
  
  2 дня назад
  Украинские СМИ со ссылкой на российские телеграм-каналы пишут, что в результате взрыва в Луганске погиб генпрокурор самопровозглашенной ЛНР Сергей Горенко.
  
  Ранее источник ТАСС сообщал, что взрыв произошел именно в кабинете генпрокурора.
  
  Представители самопровозглашенной республики и российские официальные лица на данный момент сообщения о смерти Горенко никак не прокомментировали.
  
  2 дня назад
  С 19 сентября приостанавливается действие соглашения между Швейцарией и Россией об упрощенном визовом режиме
  Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на власти Швейцарии.
  
  Евросоюз отменил упрощенный визовый режим с Россией с 12 сентября. С 19 сентября Эстония, Латвия, Литва и Польша запретят въезд россиянам с туристическими шенгенскими визами, выданными любыми странами ЕС.
  
  Отмена упрощенного визового режима означает, что сроки выдачи визы и ее стоимость вырастут, кроме того консульства смогут запрашивать дополнительные документы.
  
  2 дня назад
  Вице-премьер Украины Ирина Верещук рассказала в телеграме о работе над законопроектом, который вводит ответственность за принуждение украинцев к получению российского гражданства.
  
  К сожалению, международное право не содержит адекватных норм по противодействию незаконной российской паспортизации на территории Украины. Поэтому мы должны реагировать путем усиления уголовного законодательства.
  
  Законопроект предлагает ввести уголовную ответственность за получение паспорта РФ украинским госслужащим. Им будет грозить от 10 до 15 лет лишения свободы.
  
  Также предусматривается наказание:
  
  от 5 до 8 лет - за пропаганду российского гражданства;
  от 8 до 12 лет - за принуждение граждан Украины к получению российского паспорта;
  от 8 до 12 лет - за создание условий, при которых неполучение российского паспорта будет понижать гражданина Украины в правах или иным образом ставить в невыгодное положение.
  Нововведения направлены против госслужащих с российским паспортами и против тех, кто прямо или косвенно способствует "российской паспортизации", написала Верещук, подчеркнув, что других лиц этот законопроект не касается.
  
  
  За последние дни Украина освободила огромную территорию. Что теперь грозит коллаборационистам, сотрудничавшим с Россией?
  3 дня назад14 карточек
  2 дня назад
  В Луганске сегодня произошел взрыв в здании Генеральной прокуратуры самопровозглашенной ЛНР. По данным источника ТАСС, эпицентр взрыва находился в кабинете генерального прокурора.
  
  2 дня назад
  Жителей Херсона оккупационная администрация предупредила о возможности повторного обстрела, попросила "сохранять спокойствие и обходить все административные здания". Также находящихся в Херсоне, пишет "Интерфакс", просят по возможности оставаться дома, а при ракетном обстреле "спускаться на нижние этажи и подвалы зданий".
  
  2 дня назад
  Другие представители администрации, назначенной после оккупации, сообщили "Интерфаксу", что после ракетного обстрела три человека госпитализированы с тяжелыми травмами. Удар по зданию, которое занимает оккупационная администрация, произошел "во время совещания глав администраций городских и муниципальных округов", добавили они.
  
  2 дня назад
  Заместитель главы администрации Херсонской области, назначенной после российской оккупации, Кирилл Стремоусов заявил, что в его кабинет "прилетели пять [ракет] HIMARS". Такую цитату приводит "Интерфакс".
  
  Стремоусов также добавил, что "есть один погибший среди мирного населения". От дальнейших комментариев он воздержался.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  РИА Новости публикует кадры с места взрыва в Луганске. Судя по видео, взрыв произошел в одном из помещений Генпрокуратуры самопровозглашенной республики.
  
  
  2 дня назад
  РИА Новости со ссылкой представителей самопровозглашенной ЛНР передает, что в результате взрыва в Луганске, по предварительным данным, есть жертвы.
  
  2 дня назад
  Корреспондент ТАСС сообщает о взрыве в Луганске, предположительно, у здания генеральной прокуратуры ЛНР.
  
  2 дня назад
  В назначенной после российской оккупации администрации Херсонской области заявили, что в результате ракетного удара была ранена начальник департамента труда и погиб ее водитель, сообщает РИА Новости.
  
  2 дня назад
  В Самарканде продолжается саммит Шанхайской организации сотрудничества. Вот главные, по версии ТАСС, заявления, которые Путин сделал во время выступления на саммите.
  
  
  2 дня назад
  "Медуза" продолжает вести фотохронику войны. Среди главных фотографий предыдущего дня - освобожденный Изюм, брошенная при отступлении российская техника, а также последствия обстрелов самопровозглашенных ЛНР и ДНР.
  
  
  Война. Двести четвертый день. Фотографии Освобожденный Изюм. Удар по складу российской техники в Балаклее. Затопленный Кривой Рог после обстрела дамбы
  2 дня назад
  2 дня назад
  Заместитель главы назначенной после оккупации администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что ракетный удар был нанесен по зданию областной администрации, сообщает ТАСС.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  РИА Новости публикует кадры, снятые после ракетного обстрела Херсона, на них видны получившие ранения и как минимум один погибший.
  
  
  
  Херсон находится под контролем российских войск практически с начала вторжения РФ в Украину. Последние несколько недель ВСУ ведут успешное контрнаступление в Херсонской и Харьковской областях.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В результате ракетного обстрела центра Херсона есть погибшие и раненые, сообщил корреспондент РИА Новости.
  
  2 дня назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию о происходящем в зоне боевых действий.
  2 дня назад
  "Суспильне" со ссылкой на своего корреспондента сообщает о взрывах в оккупированном Херсоне.
  
  В Херсонской области ВСУ последние несколько недель ведут контрнаступление.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию о происходящем в зоне боевых действий.
  2 дня назад
  Попыткам властей РФ найти дополнительные силы для отправки в Украину, не объявляя официальную мобилизацию, посвящен очередной обзор американского Института изучения войны (ISW).
  
  Авторы обзора, в частности, предполагают, что на фоне успешного контрнаступления ВСУ российские власти решили отказаться от идеи оградить жителей ряда регионов от вербовки в Украину, в первую очередь, речь идет о Москве. Хотя, как отмечает ISW, еще недавно власти РФ пытались отрицать создание "собянинского полка", о котором писала "Медуза".
  
  The Insider, в свою очередь, писал, что в регионах, где набирают "именные батальоны" по принципу этнической однородности или общего происхождения, растет недовольство. Такая ситуация, заявил изданию политолог Николай Петров, может привести к дестабилизации и даже при определенных условиях угрожает территориальной целостности России.
  
  Еще одним способом усиления группировки российских войск в Украине, пишет ISW, может стать переброска туда подразделений, размещенных в странах, ранее входивших в СССР. Это, в свою очередь, может ослабить в них российское влияние.
  
  Во время войны сложно оперативно проверить информацию, связанную с тактикой и стратегией конфликтующих сторон. Пожалуйста, относитесь к ней с осторожностью.
  
  "В случае смерти - всем членам семьи пенсия пожизненно" В Томской области набирают новый "именной" батальон "Тоян", который отправится в Украину. Мы получили аудиозапись со встречи военкома с потенциальными добровольцами
  месяц назад
  2 дня назад
  Кадыров накануне призвал глав российских регионов провести "самомобилизацию" - подготовить как минимум по 1000 добровольцев для отправки в Украину.
  
  О поддержке инициативы Кадырова сразу же заявили глава Крыма Сергей Аксенов и губернатор Курской области Роман Старовойт.
  
  Сегодня о поддержке "самомобилизации" объявил и губернатор Магаданской области Сергей Носов:
  
  Мы можем не только помочь подготовить, обучить и укомплектовать добровольцев для службы в районах, где идет спецоперация. Хочу отметить, что нужна мобилизация всех, кто работает в регионе. Ведь успехи на полях сражений без надежно работающего тыла и экономики - невозможны.
  
  2 дня назад
  Рамзан Кадыров в телеграме прокомментировал решение США внести в санкционные списки членов его семьи. Под санкциями, в частности, теперь находятся три старших дочери главы Чечни.
  
  Зачем тянуть резину? Давайте, включайте, американцы, всех моих детей. Их 14, самым младшим, близнецам Хасану и Хусейну, по пять лет. Их тоже внесите в свои списки.
  
  США также ввели санкции в отношении жены главы Чечни Медни, а также Фатимы Хазуевой и Аминат Ахмадовой, которых неофициально называли второй и третьей женами Кадырова.
  
  2 дня назад
  Ночью обстрелам подверглись Никопольский и Криворожский районы Днепропетровской области
  Об этом сообщил глава областной госадминистрации Валентин Резниченко. Наиболее сильно, по его словам, пострадал Никополь, по которому было выпущено более 40 снарядов. В городе повреждены 11 многоэтажных и частных домов, лицей, детский сад, центр социального обслуживания, несколько предприятий, газопроводы и линии. Ранен один человек.
  
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  
  "Радио Свободная Европа / Радио Свобода" объявлено в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  2 дня назад
  Правительство Германии объявило, что передало дочерние структуры "Роснефти" в стране в управление Федерального сетевого агентства. Об этом сообщило министерство экономики и защиты климата ФРГ. Такое решение власти Германии объяснили необходимостью предотвратить угрозу энергетической безопасности страны.
  
  ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ
  Правительство Германии взяло под свой контроль местное подразделение "Роснефти"
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  По данным The Sun, Украину на церемонии прощания с королевой Елизаветой II будет представлять жена президента Елена Зеленская.
  
  От России на похороны британской королевы никого не позвали, сославшись на продолжающиеся российское вторжение в Украину. МИД РФ назвал отказ пригласить представителей РФ на траурную церемонию "безнравственным" и "кощунственным".
  
  2 дня назад
  
  Речь идет о надписи "Нет войне", которой заменили название города - Дивногорск.
  
  В России "дискредитацией" армии могут счесть не только публикацию фото
  
  Плакат "*** *****" - это теперь "дискредитация" армии, а замена ценников на информацию о погибших - "фейк". Как за это наказывают?
  5 месяцев назад9 карточек
  2 дня назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта. Пожалуйста, относитесь к ней с осторожностью.
  
  За последние дни Украина освободила огромную территорию. Что теперь грозит коллаборационистам, сотрудничавшим с Россией?
  3 дня назад14 карточек
  2 дня назад
  Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил президента США Джо Байдена за новый пакет помощи
  Как напомнил Зеленский в твиттере, Байден одобрил выделение Украине военной помощи еще на 600 миллионов долларов.
  
  Наше взаимодействие доказало свою эффективность на передовой. Украина стремится быть свободной. И при искренней поддержке и солидарности партнеров удивляет весь мир. Вместе победим!
  
  
  2 дня назад
  Российские войска обстреляли село Симферополь, станцию Березнеговатое и окрестности села Красный Яр в Николаевской области
  Об этом объявил глава областной госадминистрации Виталий Ким, пишет "Политика Страны". Также обстрелам, сообщил он, подверглись села Широкое и Красная Долина и окрестности Новоалександровки.
  
  По данным Кима, пострадавших в результате обстрелов нет.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил об обстреле города Валуйки украинскими военными
  Как написал глава региона в телеграме, "система ПВО сработала, но есть разрушения на земле. Повреждена подстанция, нарушено электроснабжение города. Также произошло возгорание восьми частных жилых домов по ул. Школьная и трех машин".
  
  По предварительным данным, сообщил Гладков, один человек погиб, еще двое ранены.
  
  Электроснабжение города, кроме улицы Школьной, удалось оперативно восстановить, добавил глава региона, пообещав, что всем пострадавшим от обстрела будет оказана необходимая помощь.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  В Изюме, откуда отступила российская армия, нашли массовое захоронение, в котором, по предварительным данным, находятся тела как убитых украинских военных, так и мирных жителей. Фотографии из Изюма были обнародованы вчера поздним вечером, сегодня в освобожденный ВСУ город должны приехать журналисты.
  
  "Россия повсюду оставляет смерть. И должна за это отвечать. Мир должен привлечь Россию к реальной ответственности за эту войну", - сказал президент Украины Владимир Зеленский, комментируя найденные могилы.
  
  
  Evgeniy Maloletka / AP / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  В результате обстрелов Донецкой области за сутки погибли пять мирных жителей
  Под наиболее сильный обстрел российских войск попал населенный пункт Селидово, сообщил глава областной госадминистрации Павел Кириленко. Там, по его данным, повреждены 32 пятиэтажки, школа, гимназия и детский сад. Также, добавил он, были обстреляны Бахмут, Соледар. Марьинка, Красногоровка, Новомихайловка, Георгиевка, Авдеевка и Торецк.
  
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Европейские страны из-за российского вторжения в Украину пытаются избавиться от зависимости от газа из РФ. Среди мер, которые должны сократить потребление энергоносителей, снижение температуры воздуха в домах зимой до 18 №С. Для украинцев из-за возможных попыток российских войск вывести из строя критическую инфраструктуру составили список рекомендаций, включающий в себя и сохранение приемлемой температуры в домах даже без центрального отопления (подробнее об этих рекомендациях мы писали во вчерашнем онлайне). В России и без мер экономии газа или чрезвычайных ситуаций тепло далеко не во всех домах.
  
  "Медуза" подготовила инструкцию как не замерзнуть у себя дома.
  
  
  Как согреться, если дома очень холодно? Инструкция "Медузы", которая может особенно пригодиться этой осенью и зимой
  2 дня назад
  2 дня назад
  США вчера пригрозили санкциями тем, кто помогает России "расширить использование платежной системы "Мир" за пределами страны". На данный момент карты российской платежной системы принимаются в девяти странах: Турции, Вьетнаме, Южной Корее, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Киргизии, Таджикистане и Казахстане, а также в Южной Осетии и Абхазии.
  
  ЦБ РФ, пишут "Ведомости", планирует расширить географию использования карт "Мир" до 20 стран к 2025 году и до 35 к 2030 году.
  
  2 дня назад
  Подробно о происходившем накануне
  
  Война Двести четвертый день
  3 дня назад
  2 дня назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем следить за всеми важными событиями, связанными с войной в Украине, которая продолжается уже 205 дней. Спасибо, что вы с нами все это время.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"