Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести третий день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести третий день. Онлайн "Медузы"
  09:26, 14 сентября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 13 сентября читайте здесь, главные фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости последних часов:
  Российские военные выпустили восемь крылатых ракет по гидротехническим сооружениям в Кривом Роге, заявили в Офисе президента Украины. В результате вышла из берегов река Ингулец.
  Владимир Зеленский посетил Изюм - один из городов Харьковской области, освобожденных в ходе успешного контрнаступления ВСУ.
  Украинские власти разработали законопроект, вводящий уголовную ответственность за получение российского паспорта на оккупированных территориях страны.
  В феврале Путин отверг согласованную с Киевом сделку о невступлении Украины в НАТО, рассказали три источника Reuters. В Кремле существование сделки отрицают.
  Суд прекратил административное дело о "дискредитации" армии против актрисы Кристины Асмус. Судья решил, что в деле отсутствует состав правонарушения.
  В Крыму назначили административные аресты и штрафы шестерым участникам свадьбы, на которой играла украинская песня "Ой у лузи червона калина".
  Украина потратит на войну больше половины бюджета страны на 2023 год. По сравнению с бюджетом на 2022 год рост расходов на безопасность и оборону будет четырехкратным.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  4 дня назад
  На этом фото, которым мы завершаем сегодняшний онлайн, запечатлена жительница Балаклеи Валентина Шепель, склонившаяся над телом погибшего сына Петра. Его застрелили на контрольно-пропускном пункте на прошлой неделе, когда город еще находился под российской оккупацией. Сейчас Балаклея и еще более 300 населенных пунктов Харьковской области освобождены в рамках контрнаступления ВСУ.
  
  Завтра "Медуза" продолжит следить за боевыми действиями в Украине и всеми связанными с ними событиями. Спасибо, что остаетесь с нами.
  
  
  Wojciech Grzedzinski / The Washington Post / Getty Images
  4 дня назад
  Еще видео затопления Кривого Рога
  
  4 дня назад
  Какие гарантии своей послевоенной безопасности рассчитывает получить Украина? Разбор "Медузы"
  В Украине впервые публично сообщили о том, какие гарантии безопасности Киев рассчитывает получить после войны. Рекомендации по будущему "Киевскому договору о безопасности" включают в себе экономическую помощь от стран, подписавших соглашение, перевооружение и обучение украинской армии. А в случае новой агрессии со стороны России государства-гаранты обязуются автоматически ввести против нее санкции и оказать дополнительную поддержку Украине. Реакция Москвы оказалась вполне предсказуемой.
  
  
  Украина требует послевоенных гарантий безопасности. Она больше не намерена отказываться от членства в НАТО и не хочет видеть среди гарантов Россию
  4 дня назад
  4 дня назад
  Владимир Зеленский - об обстреле Кривого Рога
  Страна-террорист продолжает воевать против мирного населения. В этот раз - ракетные удары по гидротехническим сооружениям и попытка затопить Кривой Рог.
  
  Все, что могут оккупанты - это посеять панику, создать чрезвычайную ситуацию, попытаться оставить людей без света, тепла, воды и пищи.
  
  Смогут ли они нас сломать? Отнюдь.
  
  Будет ли им справедливый ответ и возмездие? Безусловно, да.
  
  
  4 дня назад
  Евросоюз продлил на полгода санкции, введенные после аннексии Крыма в 2014 году и начала войны в Украине в 2022-м.
  
  Они распространяются на 1206 физических и 108 юридических лиц РФ.
  
  4 дня назад
  ВСУ вернули контроль над 388 населенными пунктами в Харьковской области
  Такие данные привела замминистра обороны Украины Анна Маляр. Общая площадь освобожденной территории - 8,5 тысячи квадратных километров; на ней живут 150 тысяч человек.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  Соратники Навального опубликовали видео вербовки российских заключенных на войну в Украину. В ролике человек, похожий на Евгения Пригожина, объясняет условия вступления в ЧВК Вагнера. Вероятно, видео снято в ИК-6 в Йошкар-Оле.
  
  
  
  Грубо говоря, мы начали войну Как отправка ЧВК Вагнера на фронт помогла Пригожину наладить отношения с Путиным - и что такое "собянинский полк". Расследование "Медузы" о наемниках на войне в Украине
  2 месяца назад
  4 дня назад
  После российского обстрела Кривого Рога резко поднялся уровень воды в реке Ингулец.
  
  Вероятно, таким образом российские войска могут попытаться замедлить переправу ВСУ в направлении Херсона.
  
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Российские военные выпустили по Кривому Рогу восемь крылатых ракет, заявил замглавы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.
  
  Сегодня русские войска направили максимальное количество своего оружия на гидротехнические сооружения. Цель очевидна - попытка создать чрезвычайную ситуацию.
  
  Им не важно, останутся люди без воды или город окажется в воде.
  
  Им нужна наша паника, в которой тяжело принимать решения. Поэтому не паникуем. Уже сейчас службы ликвидируют последствия ракетных ударов, а на месте координирует работу военная администрация.
  
  Главное, что пострадавших среди мирного населения нет, а остальное - восстановимо.
  
  
  4 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ
  Противник продолжает терроризировать мирное население, нарушая законы и обычаи войны. В результате ракетных и авиаударов повреждена инфраструктура более 15 населенных пунктов, в частности, Белогоровки, Спорного, Верхнекаменского, Степного, Сухого Ставка, Белогорки, Безымянного и Малой Сейдеминухи.
  Ночью россияне нанесли ракетные удары по гражданской инфраструктуре Николаева и Краматорска. В течение суток зафиксированы восемь ракетных, четыре авиационных удара и 15 обстрелов из реактивных систем залпового огня противника.
  На Донецком направлении противник не оставляет попыток продвинуться вглубь территории Украины. Силы обороны отразили российские атаки в районах населенных пунктов Спорное, Соледар, Майорск, Зайцево, Отрадовка, Веселая Долина, Водяное и Новомихайловка.
  В течение суток украинская авиация нанесла 11 ударов - поражены шесть позиций и мест скопления живой силы и техники противника, три позиции зенитных ракетных комплексов, сбит один самолет противника.
  В условиях войны оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители той или иной стороны конфликта, не представляется возможным.
  4 дня назад
  Ракетный удар по Кривому Рогу нанесли, предположительно, с самолета Ту-95МС ракетами Х-101, сообщают украинские СМИ со ссылкой на оперативную группировку войск "Каховка".
  
  В местных пабликах пишут, что всего в городе прозвучало как минимум шесть взрывов. Информации о повреждениях и пострадавших не поступало.
  
  4 дня назад
  Вышел новый выпуск рассылки "Сигнал" - о выученной беспомощности и о том, помогает ли популярная психология лучше понимать политику.
  
  
  4 дня назад
  На Ставрополье упал неизвестный летательный аппарат
  По данным МЧС, инцидент произошел вечером 14 сентября в районе села Кендже-Кулак Туркменского округа Ставропольского края. Из-за взрыва пострадал один из сотрудников аварийно-спасательной службы, прибывший на место происшествия. У него осколочное ранение руки и ноги, а также ожог лица, его состояние оценивается как среднетяжелое.
  
  По словам губернатора Ставрополья, всего пострадавших пятеро: помимо пожарного, это еще трое взрослых и ребенок, которых задело огнем. Все они госпитализированы.
  
  Сейчас специалисты выясняют, что это за беспилотник и по каким причинам он потерпел крушение.
  
  4 дня назад
  Mash: снайперы ВСУ обстреляли российских военных в Курской области
  Российский телеграм-канал утверждает, что инцидент произошел в районе деревни Елизаветовка - на границе Сумской области Украины и Курской области России.
  
  После того, как российские военные вступили в перестрелку, украинские снайперы сбежали. По предварительным данным, пострадавших нет.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию о происходящем в зоне конфликта.
  4 дня назад
  Сразу в нескольких российских городах решили отказаться от празднования Дня города из-за войны.
  
  В Ростове-на-Дону отменили концерт и салют, в Воронеже - салют и массовые мероприятия, в Советске Калининградской области отменили вообще все торжества. Кроме того, в Краснодарском крае отказались от фейерверков и выступлений дорогих артистов на концерте к 85-летию.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Анонимный источник ТАСС в Харьковской области утверждает, что гражданское население Изюма, который сегодня посетил Владимир Зеленский, "находится на фильтрации".
  
  "Зеленский сегодня прибыл в Изюм и встретился с военными, с гражданскими он не встречался. Местное население находится на фильтрации. Киевские силовики проводят репрессии над гражданами, которых украинские силовики заподозрили в лояльности России", - заявил собеседник агентства.
  
  В оккупационной администрации Харьковской области рассказали, что на территорию Россию уже выехали более 20 тысяч местных жителей, в том числе из Балаклеи, Купянска, Изюма и Волчанска.
  
  В условиях войны не всегда можно оперативно проверить информацию о происходящем в зоне боевых действий.
  4 дня назад
  Мэр Кривого Рога сообщает, что российские войска нанесли ракетный удар по городу.
  
  Звуки взрывов также были слышны в Запорожье.
  
  Воздушная тревога объявлена почти на всей территории Украины.
  
  4 дня назад
  Белгородский губернатор Вячеслав Гладков опубликовал фото последствий обстрела села Красный Хутор. По его сведениям, повреждены три дома, пострадавших нет. Сейчас людей временно вывозят из села "до стабилизации ситуации".
  
  
  4 дня назад
  Офис Генпрокурора Украины предъявил обвинение в коллаборационистской деятельности шестерых гражданам Украины, которые согласились работать в так называемом "Главном управлении МВД РФ по Херсонской области".
  
  Служба безопасности Украины приводит имена и фото подозреваемых:
  
  Фролов Е.Л. - начальник отдела по борьбе с организованной преступностью;
  Яременко А.А. - заместитель начальника тренингового центра;
  Чернушенко В.В. - начальник отдела профессиональной подготовки управления кадрового обеспечения;
  Приходько В.А. - заместитель начальника отдела профессиональной подготовки управления кадрового обеспечения;
  Трепетин В.В. - старший оперуполномоченный отдела раскрытия преступлений против личности;
  Мазылкин М.Р. - оперуполномоченный отдела по розыску преступников и без вести пропавших.
  В общей сложности, по данным Генпрокуратуры Украины, в подконтрольном России "управлении МВД" в оккупированной Херсонской области согласились работать 32 украинца. По статье о коллаборационизме им грозит от 12 до 15 лет лишения свободы.
  
  
  4 дня назад
  Видео "Медузы" о поездке Зеленского в Изюм
  
  Meduza
  4 дня назад
  Российские войска вернулись в Кременную, сообщил глава Луганской области Сергей Гайдай. Накануне он говорил, что россияне полностью покинули город.
  
  "Оккупанты вернулись в Кременную, посрывали украинские флаги - создают видимость своего массового присутствия в городе. Выключили интернет на всех оккупированных территориях, чтобы люди не смогли передавать нам информацию, - рассказал Гайдай журналистам. - Фактора неожиданности, как в Харьковской области, в Луганской области не будет - надо запастись терпением, россияне тоже готовятся. Завтра мы в Луганске, к сожалению, не будем... но скоро".
  
  В условиях войны не всегда можно оперативно проверить информацию о происходящем в зоне боевых действий.
  4 дня назад
  Российское издание Readovka сообщает, что его военкоры попали под обстрел в селе Красный Хутор в Белгородской области.
  
  В составе съемочной группы издания четыре человека. Информации об их состоянии пока нет.
  
  Ранее губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что село Красный Хутор обстреливается со стороны Украины.
  
  Обновлено. Военкоры издания вышли на связь, с ними все хорошо.
  4 дня назад
  Владимир Зеленский опубликовал в телеграме видео о своей поездке в город Изюм, освобожденный от российской оккупации.
  
  "Можно временно оккупировать территорию нашего государства. Но точно невозможно оккупировать украинских людей. Можно промывать мозг, но этого нельзя сделать с сердцами украинцев. Спасибо командующему Сухопутными войсками ВСУ Александру Сырскому, всем нашим воинам за то, что освобождаете украинскую землю от врага. Берегите наших людей, наши сердца, детей и будущее", - написал президент Украины в подписи к ролику.
  
  
  4 дня назад
  Теперь Россия намеренно бьет в Украине не только по военным объектам, но и по критической инфраструктуре. Насколько это опасно для людей и разрушительно для городов?
  11 сентября российские войска ударили по ТЭЦ-5 в Харькове. В городе и еще нескольких областях начались перебои с подачей электроэнергии и воды. Россия умышленно нанесла удары по "гражданской критической инфраструктуре", считает президент Украины Владимир Зеленский. Как устроена критически важная городская инфраструктура? И насколько быстро ее можно восстановить?
  
  В этом эпизоде подкаста "Что случилось" объясняет профессор Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Сергей Сиваев.
  
  4 дня назад
  Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины разработало законопроект об уголовной ответственности за получение российского паспорта.
  
  Документ подготовлен при участии Офиса генпрокурора, СБУ, депутатов Верховной Рады и представителей общественности.
  
  Согласно нему уголовная ответственность предусматривается за:
  
  приобретение гражданства и/или получение паспорта государства-агрессора государственными должностными лицами или представителями местного самоуправления при отсутствии признаков государственной измены;
  пропаганду, публичные призывы, принуждение к этому;
  ограничение прав людей, не получивших гражданства или паспорта государства-агрессора.
  В министерстве подчеркнули, что получение российского паспорта на оккупированных территориях оправдано только в том случае, если человек с помощью этого документа пытается через РФ и третьи страны вернуться в Украину.
  
  4 дня назад
  "Мы нигде и никуда не отступаем". Рамзан Кадыров - об украинском наступлении
  Глава Чечни подробно высказался в своем телеграм-канале о происходящем на фронте:
  
  Успокою самых буйных и самых скептических комментаторов. В ходе проведения СВО мы нигде и никуда не отступаем. Это все вбросы и западные провокации. Не позволяйте себя дурить. Есть такие понятия, как тактика и стратегия. У наших войск она более тонкая.
  
  Мы не можем позволить себе без разбора стрелять по всем подряд, включая мирных граждан, только ради того, чтобы утолить маниакальные желания диванных невежд. Россия в этой спецоперации пытается минимизировать человеческие жертвы. А вот бандеровские нацики могут себе это позволить вплоть до того, что стреляют по своим же. Отсюда и различия в тактике.
  
  При этом Кадыров отметил, что в текущей ситуации он бы ввел в России военное положение.
  
  Будь моя воля, я бы объявил по всей стране военное положение и применил бы любое вооружение, потому что сегодня мы воюем с целым блоком НАТО. Это мое личное мнение. Говорю это не как глава республики, а как гражданин, патриот и доброволец, помогающий нашим ребятам, хотя никто не обязывал и приказа такого не давал.
  
  4 дня назад
  Политика Леонида Гозмана повторно арестовали на 15 суток
  Ранее он отбывал административное наказание по делу об отождествлении СССР с нацистской Германией, получив 15 суток за пост в фейсбуке о том, что "Гитлер - абсолютное зло, но Сталин еще хуже".
  
  13 сентября Гозмана задержали на выходе из спецприемника и составили на него протокол за повторное нарушение из-за поста 2013 года, опубликованного в "Живом журнале". В нем политик, рассуждая о сериале Первого канала про бойцов "Смерш", сравнивал их с немецким формированием СС.
  
  4 дня назад
  Представитель так называемой народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что украинские войска приблизились к границам самопровозглашенной республики.
  
  На некоторых участках, сообщил он в эфире "России 1", линия соприкосновения находится примерно в 10 километрах от границ контролируемой ЛНР территории. "Это очень мало, скажем так, для военных действий", - сказал он, подчеркнув, что "ситуация действительно сложная".
  
  При этом Марочко утверждает, что территория ЛНР "полностью контролируется" "народной милицией" и "союзными силами". Однако, отметил он, обстрелы со стороны ВСУ за последние несколько дней "начали нарастать с геометрической прогрессией".
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  "Мы вернемся". Зеленский заявил, что Украина вернет Крым и другие оккупированные территории
  Об этом президент Украины заявил журналистам в ходе поездки в Изюм Харьковской области, недавно освобожденный от российской оккупации. Слова Зеленского цитирует "Интерфакс-Украина".
  
  Мы должны направить сообщение людям на оккупированных территориях, в Крыму. Это наши люди. Это трагедия - оккупация более восьми лет назад. Конечно, все это время могло изменить многих, особенно детей. Война происходит не только оружием. Информационная война атакует людей. Россия атакует телевидением, другими медиа.
  
  Мое послание - мы вернемся. Неважно, что они слышали в течение этих восьми лет из пропагандистского ТВ. Это не имеет значения для нас. Мы знаем, что правда на нашей стороне. Я не знаю, когда это произойдет. Никто не знает. Мы придем, потому что это наша земля и наши люди.
  
  4 дня назад
  В конце августа в Украине - несмотря на продолжающееся российское вторжение - начался футбольный чемпионат. А уже в начале сентября "Шахтер" стартовал в Лиге чемпионов с разгромной победы над немецким "РБ Лейпциг". Сегодня, 14 сентября, донецкий клуб проведет вторую игру группового этапа - с шотландским "Селтиком". "Медуза" рассказывает, как и чем живет украинский футбол во время войны.
  
  
  Украинские футболисты во время войны: собирают деньги для беженцев и сирот, служат в ВСУ, побеждают в еврокубках. Российские футболисты: ... "Медуза" рассказывает, как живет футбол в Украине после 24 февраля
  4 дня назад
  4 дня назад
  ВСУ установили огневой контроль почти над всей Херсонской областью, утверждает глава пресс-центра оперативного командования "Юг" Наталья Гуменюк.
  
  "Почти над всей территорией Херсонской области держится наш огневой контроль, мы продолжаем нашу работу, но о победах говорить пока рано, нужно закрепиться в освобожденных населенных пунктах", - рассказала она в эфире телемарафона.
  
  По ее словам, медленное продвижение ВСУ на юге связано с ландшафтом региона, где очень много рек, каналов и открытая степная местность.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  КПРФ пригрозила судом "Новым Известиям" за "провокацию" с "письмом" Зюганова о Кадырове
  13 сентября газета опубликовала на своем сайте заметку под заголовком "Зюганов попросил Путина не назначать Кадырова министром обороны РФ". Сейчас она удалена, но сохранилась в кэше гугла.
  
  В ней приводилось обращение лидера КПРФ Геннадия Зюганова к президенту РФ, в котором рассказывалось, что глава Чечни Рамзан Кадыров якобы готовится занять пост министра обороны РФ ввиду того, что "спецоперация России в Украине стала пробуксовывать". Зюганов, утверждалось в статье, "настоятельно" попросил Путина не назначать Кадырова главой Минобороны РФ.
  
  В частности, лидер коммунистов якобы привел такой аргумент: "И самое главное - не может возглавить русское оборонное ведомство человек, который, пусть и на заре своей биографии, безжалостно убивал русских солдат в ходе Первой Чеченской войны".
  
  В КПРФ заявили, что публикация "Новых Известий" содержит подложный текст на фальшивом бланке и с фальшивой подписью. В партии заявили, что "решительно осуждают нечистоплотные действия провокаторов".
  
  Считаем, что подобные шаги прямо нацелены на создание политических конфликтов с межнациональным оттенком, что особенно недопустимо в нашей большой многонациональной стране с глубокими интернациональными традициями. Официально заявляем о намерении обратиться в Следственный Комитет РФ с целью расследования действий фальсификаторов и привлечения провокаторов к ответственности.
  
  4 дня назад
  Обращение об отставке Владимира Путина подписали уже 65 муниципальных депутатов не только Москвы и Петербурга, но также из Самары, Якутска, Великого Новгорода и Воронежа.
  
  Сбор подписей ведет депутат петербургского МО "Семеновский" Ксения Торстрем (подписать обращение можно здесь).
  
  Издание "Верстка" поговорило с тремя московскими депутатами, подписавшими обращение.
  
  
  4 дня назад
  Гражданам России массово отказывают во въезде в Грузию - даже если они осуждают войну в Украине
  "Медуза" поговорила с медиаменеджером Митей Алешковским и бывшей сотрудницей ФБК, которые столкнулись с отказами на границе. Также рассказываем, как в Грузии требуют ужесточить миграционные правила - сейчас граждане РФ могут без визы оставаться в стране до года.
  
  
  "Пришлось покинуть дом второй раз за последние полгода" Гражданам России массово отказывают во въезде в Грузию - даже если они осуждают войну в Украине
  4 дня назад
  4 дня назад
  Николаев, 14 сентября
  По данным главы Николаевской области Виталия Кима, ночью областной центр подвергся российскому ракетному обстрелу. В том числе были повреждены учебное заведение, объекты инфраструктуры и жилые пяти- и девятиэтажные дома. Погибли два человека, еще трое получили ранения. Последствия обстрелов жилых домов - на этих фото.
  
  
  Umit Bektas / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Umit Bektas / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Umit Bektas / Reuters / Scanpix / LETA
  4 дня назад
  Москва на фоне украинского контрнаступления предлагала Киеву возобновить мирные переговоры, утверждает вице-премьер Украины Ольга Стефанишина.
  
  "Действительно, были публичные и непубличные попытки от разных групп официальных российских лиц, - заявила она в интервью телеканалу France 24. - Украина никогда не отступала от переговоров. Но учитывая тяжесть преступлений, которые Россия совершала на нашей земле и продолжает совершать каждый месяц, рычаги для переговоров отличаются от тех, что были в феврале".
  
  По словам Стефанишиной, россияне предлагают переговоры, чтобы остановить продвижение украинских военных.
  
  Мы не будем участвовать в этом сценарии. Мы надеемся, что вместе с нашими партнерами мы сумеем воплотить нашу военную и дипломатическую повестку дня и будем готовы к переговорам, когда будет подходящий момент для Украины.
  
  И потом мы будем готовы к переговорам, которые будут основываться не на российских ультиматумах, а на чем-то, что позволит не только закончить войну, но и предотвратить следующую войну на нашей земле, когда Россия будет способна восстановить резервы.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  Житель украинского города Балаклея по имени Артем рассказал "Би-би-си", как его и других задержанных пытали в российском плену. Город был занят армией РФ в начале марта, а освобожден ВСУ 8 сентября.
  
  Артем сообщил, что провел в российском плену более 40 дней. Его, как и других пленных, держали в здании местной полиции. По словам Артема, он слышал из соседних камер крики людей, которых россияне подвергали пыткам. По его мнению, военные специально не включали шумную систему вентиляции, чтобы всем пленным были хорошо слышны крики. Артем рассказал, как его пытали током.
  
  Меня заставили взять в руки два провода. Там был электрогенератор. Чем быстрее он крутился, тем больше было напряжение. Они сказали: "Отпустишь провода - тебе конец". Потом стали задавать вопросы. Сказали, что я вру - и генератор завертелся быстрее.
  
  ПОДРОБНЕЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
  Житель Балаклеи рассказал о пытках в российском плену
  4 дня назад
  Белгородский губернатор сообщил об обстреле приграничного села
  "Со стороны Украины идет обстрел территории села Красный Хутор. Есть разрушения. Глава Белгородского района вывозит жителей на безопасное расстояние", - пишет Вячеслав Гладков в своем телеграм-канале.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  Вот такие видео из села публикуют в соцсетях.
  
  
  4 дня назад
  Лукашенко наколол дров со словами "не дадим Европе замерзнуть"
  "Поможем нашим братьям. Может, и они когда-нибудь нам помогут", - заявил Лукашенко на видео, которое выложила его пресс-служба.
  
  На ролике вместе с ним человек, которого он называет Семенычем. Это его друг, белорусский бизнесмен Сергей Тетерин.
  
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Главное из ежедневного брифинга Минобороны РФ (по ТАСС)
  ВС РФ убили на николаево-криворожском направлении более 150 украинских военнослужащих. Наступательные действия ВСУ на этом направлении безуспешны.
  Военно-космическими войсками России убито до 70 военных ВСУ и уничтожено пять единиц техники в Запорожской области.
  Армия РФ нанесла удары по живой силе и технике ВСУ в районе Балаклеи и Купянска Харьковской области. Также в области нанесен удар по двум бригадам ВСУ, потери составили 150 человек убитыми и ранеными.
  Авиация убила до 250 военнослужащих ВСУ высокоточными ударами по позициям пяти украинских бригад в Донецкой области.
  В районе Кинбурнской косы Херсонской области российские истребители уничтожили вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.
  Российские военные уничтожили РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-64 производства США в Николаевской области.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют представители конфликтующих сторон, невозможно.
  4 дня назад
  Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков - о разработанном Украиной проекте договора о гарантиях безопасности
  В целом речь идет о некоем документе - и никто не скрывает, что этот документ они имеют в виду до момента вступления Украины в НАТО. То есть ориентир на членство в НАТО остается. Соответственно, остается главная угроза для нашей страны. Остается и обретает большую актуальность одна из причин, которая и сделала необходимым проведение специальной военной операции
  
  Рекомендации по гарантиям безопасности Украины накануне представили глава офиса президента Украины Андрей Ермак и бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Пресс-служба офиса украинского лидера отметила, что соглашение не является заменой вступлению Украины в НАТО, а лишь средством обеспечения безопасности, пока это не произойдет.
  
  4 дня назад
  Еврокомиссия порекомендует сократить финансирование Венгрии из-за опасений по поводу коррупции
  Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на неназванных европейских дипломатов.
  
  Еврокомиссия планирует формализовать свою оценку до конца недели, в течение трех месяцев ее предложение должны поддержать правительства большинства стран ЕС.
  
  Венгрия стала первой страной, которая подверглась расследованию в соответствии с новыми правилами, которые позволяют ЕС наказывать членов, подрывающих его финансовые интересы.
  
  Кабинет венгерского премьера Виктора Орбана должен был получить более 40 миллиардов евро в виде финансирования ЕС до 2027 года, но потерял доступ к финансированию блока в ожидании результатов расследования.
  
  
  Мы вас понимаем Как Виктор Орбан превратил Венгрию в европейский аналог путинской России - и выиграл очередные выборы благодаря войне в Украине. Репортаж Кристины Сафоновой
  5 месяцев назад
  4 дня назад
  Владимир Зеленский приехал в освобожденный Изюм
  
  4 дня назад
  Оставленный российскими войсками склад боеприпасов в Харьковской области
  ВСУ вернули контроль над большей частью области в ходе успешного контрнаступления.
  
  Украинский солдат проверяет российские снаряды, 14 сентября 2022 года
  Украинский солдат проверяет российские снаряды, 14 сентября 2022 года
  Iryna Rybakova / Press Service of the 93rd Independent Kholodnyi Yar Mechanized Brigade of the Ukrainian Armed Forces / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Iryna Rybakova / Press Service of the 93rd Independent Kholodnyi Yar Mechanized Brigade of the Ukrainian Armed Forces / Reuters / Scanpix / LETA
  4 дня назад
  Суд в Москве назначил "Новой газете" штраф 400 тысяч рублей по статье о "дискредитации" российской армии
  Об этом 13 сентября сообщило "Свободное пространство" - один из новых проектов редакции "Новой газеты", которая остановила работу вскоре после начала войны.
  
  Поводом для составления протокола стали три статьи, опубликованные на сайте "Новой рассказ-газеты" (другого проекта бывшей редакции "Новой газеты"). Речь идет о материалах Александра Минкина "Зеркало русской резолюции", Андрея Колесникова "Империя должна озвереть" и Кирилла Фокина "Хроника арканарской грызни".
  
  В августе "Новую газету" оштрафовали на 350 тысяч рублей из-за статьи Елены Костюченко об оккупированном Херсоне. В начале сентября суд аннулировал лицензию СМИ у печатной версии "Новой газеты" и отозвал свидетельство о регистрации "Новой рассказ-газеты".
  
  4 дня назад
  В Калининградской области отменили день города Советска из-за "напряженной ситуации в зоне боевых действий"
  Мэр города Григорий Соколовский заявил, что такое решение было принято после коллективного обсуждения с чиновниками, депутатами и представителями общественности.
  
  Причина - напряженная ситуация в зоне боевых действий и гибель наших земляков, выполнявших воинский долг. После похорон одного из участников специальной военной операции, которые пройдут в этот четверг, радостно петь и плясать считаем крайне неэтичным и непростительным по отношению к памяти павших и их родственникам.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Reuters: в феврале Путин отверг согласованную с Киевом сделку о невступлении Украины в НАТО
  В феврале заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак сообщил президенту РФ Владимиру Путину, что заключил предварительное соглашение с Киевом, согласно которому Украина обязуется не вступать в НАТО, пишет Reuters со ссылкой на три источника, близких к российскому руководству.
  
  По словам собеседников агентства, это произошло то ли незадолго до полномасштабного вторжения России в Украину, то ли вскоре после него. Когда Путину изложили условия сделки, он дал понять, что считает уступки Киева недостаточным, и потребовал "аннексии участков украинской территории". В итоге сделка сорвалась, рассказали собеседники Reuters.
  
  Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что информация Reuters "не имеет абсолютно никакого отношения к действительности". Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк также не подтвердил, что предварительная договоренность была достигнута. "Сегодня мы четко понимаем, что российская сторона никогда не была заинтересована в мирном урегулировании", - сказал он.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  В Крыму привлекли к ответственности шестерых участников свадьбы, на которой играла "Ой у лузи червона калина"
  Как пишет РБК, суд пришел к выводу, что песня, которую исполнили на свадьбе в банкетном зале "Арпат" в Бахчисарае, "согласно заключению специалиста, является атрибутикой (боевой песней), используемой организацией украинских националистов (ОУН), деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации".
  
  Владелец банкетного зала, где прошла свадьба, получил 15 суток ареста, диджей и танцовщица - по 10 суток, мать жениха - 5 суток, мать невесты - штраф в 40 тысяч рублей, жена владельца ресторана - в 50 тысяч. Сам ресторан на время проведения проверки закрыли.
  
  4 дня назад
  Бывший командир группы разведки рассказал "Важным историям", как начиналось полномасштабное вторжение России в Украину
  Вот фрагмент из этого текста:
  
  Потом нам начали привозить боеприпасы. В армии у подразделений есть так называемый боекомплект на случай войны, но его никогда не выдают. То есть на всех учениях он как бы есть по документам, его просто возят с собой. Но когда нам уже начали привозить КамАЗы со всем этим... Мы поняли, что это уже не закончится чисто маханием палок. Еще на территории России собрали БТГ [батальонные тактические группы], там пехота, техника, в общем, полный комплект, и в ночь на 24-е [февраля] мы выдвинулись [в Украину]. Прямо как фашисты, в четыре утра.
  
  Это было так же, как во время захвата Крыма. Тоже никто ничего не знал до последнего момента. Обычный рабочий день. Во время обеда по графику всех резко вызывают обратно: приезжайте, тревога. Но это может быть и учебная же тревога. Люди приехали, получили все то, что нужно, их просто привезли на аэродром. В армии есть такая штука - фотоотчет. Красивые фотографии для начальства. И тут тоже типа "сделаем эти фотоотчеты и по домам". В итоге всех посадили по самолетам, кораблям и все: люди уже вышли в Крыму.
  
  4 дня назад
  
  Deutsche Welle объявлена в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  4 дня назад
  С начала войны в России закрылись 125 кинотеатров - 6% от общего числа
  Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на статистику Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК) и компании Comscore по кинопрокату в России. "Может показаться, что 6% не так много, но нужно учесть, что это именно полностью закрытые кинотеатры, а не процент неработающих залов", - уточнил член АВК, глава Comscore в России Роман Исаев.
  
  Самые пессимистичные прогнозы (в марте в АВК говорили о возможном закрытии до половины кинотеатров к лету), не оправдались и, вероятно, уже не сбудутся, заявил главный редактор "Бюллетеня кинопрокатчика" Александр Нечаев: "Дно по сборам, похоже, было пройдено в июле и в августе, сейчас рецессия прекратилась, хотя о росте говорить не приходится".
  
  По его мнению, часть кинотеатров избежала закрытия благодаря показу пиратских версий голливудских фильмов, хотя без привычной рекламы они не принесли больших сборов.
  
  4 дня назад
  Суд прекратил административное дело о "дискредитации" армии против актрисы Кристины Асмус
  Как сообщает "Медиазона", судья решил, что в деле отсутствует состав правонарушения.
  
  Протокол на Кристину Асмус составили в конце августа. Поводом для протокола стала "текстовая публикация в социальной сети, направленная на негативное отношение к проводимой военной операции". О какой именно публикации шла речь, ни в протоколе, ни в суде не уточнили.
  
  24 февраля, в первый день российского вторжения в Украину, Асмус опубликовала в инстаграме пост: "Страх и боль. Молю, остановите все это. Нет войне".
  
  4 дня назад
  Главные фотографии предыдущего дня войны
  13 сентября Владимир Путин впервые с начала войны поговорил по телефону с канцлером ФРГ Олафом Шольцем, который призвал его вывести войска из Украины. В Харьковской области в результате контрнаступления, которое Украина ведет с конца лета, освобождены более 300 населенных пунктов, рассказала замминистра обороны Анна Маляр. Офис Владимира Зеленского представил проект договора о гарантиях безопасности для Украины. Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев назвал его "прологом к третьей мировой войне". Британская разведка, проанализировав потери российской армии, пришла к выводу, что Россия лишилась части военного потенциала, который ранее планировала использовать для противостояния НАТО: например, потери понесла Первая гвардейская танковая армия - в случае войны с НАТО она должна была бы оборонять Москву и вести контрнаступление.
  
  "Медуза" показывает главные фотографии двести второго дня войны.
  
  
  Война. Двести второй день. Фотографии Освобожденные города Харьковской области. Гуманитарная помощь в Балаклее. Оставленные россиянами боеприпасы в Изюме
  4 дня назад
  4 дня назад
  "Реальность стучится в двери каждой страны". В МИД Венгрии допустили, что ЕС может пересмотреть санкционную политику в отношении России
  Госсекретарь по вопросам двусторонних отношений МИД Венгрии Тамаш Менцер заявил, что когда наступают холодные дни и нужно управлять экономикой, "реальность стучится в двери каждой страны".
  
  В начале сентября источники Politico и "Радио Свобода" сообщили, что Будапешт обещал не блокировать продление европейских санкций в отношении России, если ЕС исключит из санкционных списков трех российских бизнесменов - Алишера Усманова, Петра Авена и Виктора Рашникова.
  
  Позднее источники "Радио Свобода" уточнили, что Будапешт заявил о готовности поддержать продление санкций против РФ еще на полгода, но может снова поднять вопрос о статусе российских бизнесменов в 2023 году.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  В Госдуму внесут законопроект об ужесточении наказания за госизмену вплоть до пожизненного заключения
  Об этом РИА Новости заявил первый замглавы думского комитета по безопасности Андрей Луговой (ЛДПР).
  
  В своем телеграм-канале Луговой заявил, в России "в геометрической прогрессии растет количество тех, кто преступил морально-нравственную черту по отношению к своей Родине, народу".
  
  Но одно дело, если либеральный оркестр играет по заказам иностранных спонсоров и их симфонии уже не трогают русского человека. И другое дело, когда любая провокация может обернуться гибелью как военного, так и гражданского населения. <...>
  
  За госизмену должно следовать максимально суровое наказание - пожизненное заключение и лишение гражданства без права на подачу апелляции. Достаточно мы дали волю расплодиться махровым предателям, именуемым себя либеральной оппозицией.
  
  4 дня назад
  Росавиация в 33-й раз продлила запрет полетов в 11 аэропортов на юге России
  Запрет был введен после вторжения России и Украину и с тех пор продлевается примерно каждую неделю. Нынешнее продление будет действовать до 22 сентября.
  
  
  "Думали, что война ненадолго. Посидим две недели по домам - будто отпуск" Аэропорты на юге России закрыты почти три месяца. Вот как сейчас живут их работники
  4 месяца назад
  4 дня назад
  
  Телеканал "Дождь" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  4 дня назад
  ФСБ объявила о задержании жителя Владивостока. Его подозревают в работе на военную разведку Украины
  В сообщении Центра общественных связей ФСБ, говорится, что задержанный по заданию украинской военной разведки собирал и передавал сведения об объектах критической и военной инфраструктуры Приморского края.
  
  Возбуждено уголовное дело по статье о государственной измене, обвиняемый находится под стражей. Его личность и другие подробности дела ФСБ не раскрывает.
  
  Это уже второе за сутки заявление ФСБ о задержании подозреваемых в передаче секретных сведений украинской стороне. 13 сентября было объявлено, что в Подмосковье задержан директор по качеству неназванного авиационного завода, который, по версии ФСБ, сфотографировал фрагменты чертежей деталей боевой авиационной техники, после чего передал их гражданину Украины.
  
  4 дня назад
  Москалькова заявила, что украинцам, оказавшимся в России, заблокировали банковские счета в Украине
  "Надо отметить, что многие из них всю жизнь работали и накапливали средства на своих счетах, которые сегодня совершенно безобразным образом, в нарушение норм, принципов международного права, отобраны. Заблокированы их карточки украинские, и они не могут из банков свои собственные деньги - зарплаты, пенсии, накопления - снять", - заявила уполномоченный по правам человека в России.
  
  Сколько человек столкнулись с такой проблемой, Москалькова не уточнила.
  
  В конце августа Минобороны России заявляло, что с начала войны в Россию были "эвакуированы" 3,7 миллиона жителей Украины (в том числе самопровозглашенных ДНР и ЛНР).
  
  4 дня назад
  
  "Радио Свобода" объявлено в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  4 дня назад
  Байден затруднился сказать, является ли успех ВСУ в Харьковской области поворотным моментом войны
  "На этот вопрос нет ответа. Трудно сказать. Ясно, что украинцы добились значительного прогресса. Но я думаю, что это будет долгий путь", - заявил президент США, отвечая на вопрос журналистов.
  
  
  Россия потерпела в Харьковской области самое крупное поражение в войне с Украиной. Но, возможно, это еще не конец наступления ВСУ "Медуза" анализирует ситуацию на фронте
  8 дней назад
  4 дня назад
  С холодильников в российских магазинах уберут надписи Coca-Cola и Pepsi
  Об этом рассказали источники РБК в торговых сетях и одной из компаний - производителей безалкогольных напитков.
  
  По данным собеседников издания, речь может идти о 400 тысячах холодильников аппаратов Coca-Cola, установленных в торговых точках. У PepsiCo их не менее 200 тысяч.
  
  Coca-Cola и PepsiCo после начала войны объявили о приостановке производства и продажи на российском рынке своих глобальных брендов напитков - Coca-Cola, Fanta, Sprite и Pepsi, 7UP и Mirinda. Последние несколько месяцев в магазинах распродаются товарные запасы этих напитков.
  
  4 дня назад
  В Николаеве из-за ночного обстрела погибли два человека. В Запорожской области снаряд разрушил дом 84-летней женщины
  Повреждены учебное заведение, объекты инфраструктуры и жилые дома, заявил глава Николаевской области Виталий Ким. По предварительным данным, два человека погибли, трое получили ранения.
  
  
  Кроме того, ночью был обстрелян город Орехов в Запорожской области. В результате полностью разрушен жилой дом, погибла 84-летняя женщина, заявил глава области Александр Старух.
  
  
  4 дня назад
  Погибший российский солдат на дороге к Изюму
  
  Laurent Van der Stockt / Le Monde / Getty Images
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Сводка британской военной разведки
  Россия, скорее всего, впервые отправила иранские беспилотники в Украину. 13 сентября 2022 года украинские официальные лица сообщили, что их силы сбили БПЛА Shahed-136 под Купянском.
  Shahed-136 - ударный БПЛА с заявленной дальностью полета 2500 километров. Подобные системы иранского производства, вероятно, использовались при нападениях на Ближнем Востоке.
  Россия почти наверняка все чаще закупает оружие у других государств, на которые распространяются жесткие санкции, таких как Иран и Северная Корея, поскольку ее собственные запасы истощаются.
  Потеря Shahed-136 вблизи линии фронта говорит о том, что Россия может пытаться использовать эту систему для нанесения тактических ударов, а не ударов по стратегическим целям в глубине украинской территории.
  4 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За минувшие сутки россияне нанесли три ракетных, 33 авиационных удара и совершили 58 артиллерийских обстрелов по военным и гражданским объектам на территории Украины.
  От обстрелов пострадала инфраструктура более 33 населенных пунктов
  Украинская армия успешно отразила атаки противника в районах населенных пунктов Спорное, Майорск, Отрадовка, Веселая Долина, Водяное, Авдеевка в Донецкой области.
  ВСУ сбили два российских самолета (Су-25 и Су-24М), один вертолет (Ми-8).
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют представители конфликтующих сторон, невозможно.
  4 дня назад
  Главные новости за ночь
  Украина потратит на войну больше половины бюджета страны на 2023 год. По сравнению с бюджетом на 2022 год рост расходов на безопасность и оборону будет четырехкратным.
  США анонсировали очередной пакет военной помощи Украине. Представитель Белого дома заявил, что американские власти "в режиме реального времени" обсуждают с Киевом его военные потребности.
  Обстановка на четырех тысячах квадратных километров освобожденных территорий уже стабилизирована, еще примерно на такой же территории "стабилизация" продолжается, заявил президент Украины Владимир Зеленский.
  Российские власти предложили авиакомпаниям выкупить самолеты иностранных лизингодателей с помощью средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), выяснил "Коммерсант".
  ЕС снял с экс-президента Украины Виктора Януковича санкции за растрату госсредств, введенные в 2014 году. В августе Янукович попал под новые санкции ЕС "за роль в подрыве или угрозе территориальной целостности и суверенитета Украины".
  5 дней назад
  Мы возобновляем наш онлайн о войне России с Украиной и событиях вокруг нее. Хронику предыдущего дня можно почитать здесь.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"