Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

Война Двести второй день. Онлайн "медузы"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести второй день. Онлайн "Медузы"
  09:06, 13 сентября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 12 сентября читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня войны можно посмотреть здесь.
  
  Главные новости дня:
  
  Путин впервые с весны поговорил по телефону с Шольцем. Канцлер ФРГ призвал вывести войска РФ из Украины и добиться дипломатического урегулирования ситуации. Президент РФ "заострил внимание на вопиющих нарушениях украинской стороной международного гуманитарного права".
  Офис Зеленского разработал проект договора о гарантиях безопасности для Украины. Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев назвал его "прологом к третьей мировой войне".
  Украина освободила более шести тысяч квадратных километров своей территории, заявил Владимир Зеленский. В Харьковской области освобождены более 300 населенных пунктов, рассказала замминистра обороны Анна Маляр.
  ВСУ утверждают, что впервые сбили ударный беспилотник, закупленный Россией в Иране.
  Бастрыкин потребовал возбудить дело из-за задержания учителей в Харьковской области. Минпросвещения РФ утверждает, что российских учителей там нет. В офисе генпрокурора Украины заявили, что педагогов из РФ в Харьковской области не задерживали.
  Британская разведка утверждает, что из-за войны Россия лишилась части военного потенциала для противостояния НАТО.
  Американский Институт изучения войны пишет, что российские войска покинули Киселевку - стратегически важный пункт в Херсонской области.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  5 дней назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. Утром 14 сентября "Медуза" продолжит следить за войной в Украине в новом онлайне. Спасибо, что вы с нами.
  
  5 дней назад
  Балаклея, Харьковская область
  
  Metin Aktas / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  На освобожденных ВСУ территориях Харьковской области не задерживали учителей из России. Об этом заявили "Настоящему времени" в офисе генпрокурора Украины.
  
  "По данным Офиса генерального прокурора, украинские правоохранители не задерживали российских учителей на деоккупированных территориях Харьковской области", - сообщил начальник департамента противодействия преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта Юрий Белоусов.
  
  Источники "Настоящего времени" в Харьковской, Донецкой и Луганской областных прокуратурах также утверждают, что у них не задерживали российских учителей.
  
  10 сентября украинский депутат Алексей Гончаренко заявил, что в освобожденном Купянске Харьковской области задержали учителей из России. 12 сентября вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила, что российским учителям, задержанным на освобожденных территориях, может грозить до 12 лет лишения свободы по статье о нарушении законов и обычаев войны.
  
  В подконтрольной России администрации оккупированной части Харьковской области заявили, что российские учителя не работали в регионе, а о судьбе местных педагогов, сотрудничавших с Россией, пока неизвестно.
  
  В Минпросвещения РФ заявили, что российские учителя находятся там, где ситуацию контролируют российские военные и силы самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Глава министерства Сергей Кравцов заявил, что учителя школ Харьковской области, пожелавшие покинуть регион, уехали в Россию и смогут там трудоустроиться.
  
  Однако председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин уже поручил возбудить уголовное дело из-за задержания учителей в Харьковской области.
  
  5 дней назад
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  5 дней назад
  В Харькове и области полностью восстановили подачу электроэнергии
  Об этом рассказал заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. Других подробностей он не привел.
  
  11-12 сентября в городе после российских обстрелов наблюдались проблемы с электро- и водоснабжением. По заявлению местных властей, вечером 11 сентября российские войска обстреляли инфраструктурные объекты Украины, в том числе ТЭЦ-5 в Харькове. Из-за этого оказались полностью или частично обесточены Харьковская, Сумская, Донецкая, Днепропетровская и Запорожская области.
  
  Утром в Харьковской области снова наблюдались проблемы с электричеством. Тимошенко говорил, что это - последствия обстрелов в предыдущие дни.
  
  5 дней назад
  Украинские военные провели очень успешное контрнаступление и заставили армию РФ отступить из Харьковской области. Некоторые населенные пункты этого региона были в оккупации больше полугода.
  
  Юлия Петрова - жительница одного из них, Купянска-Узлового; крупного железнодорожного узла, связанного с Харьковом и другими городами. Петрова прожила в нем всю жизнь, многие годы помогала местным бездомным животным (а раньше работала в местной ветеринарной клинике).
  
  В конце августа Юлии пришлось бежать из оккупированного поселка - после того, как российские военные, по ее словам, угрожали убить ее девятилетнюю дочь. Вот ее рассказ о шести месяцах оккупации - и о мечте вернуться домой.
  
  
  "Мы сейчас ребенка застрелим. Говори, где твои флаги" Украина освободила Харьковскую область. Вот лишь одно свидетельство - о том, чего стоили полгода российской оккупации местным жителям
  5 дней назад
  5 дней назад
  Кремль - о переговорах Путина и Шольца
  
  5 дней назад
  Муниципального депутата округа "Смольнинское" Дмитрия Палюгу оштрафовали за "дискредитацию" российской армии на 47 тысяч рублей. Об этом он сообщил в твиттере.
  
  Протокол на Палюгу и еще четверых его коллег составили после того, как депутаты МО "Смольнинское" решили призвать Госдуму выдвинуть обвинение в госизмене против президента России Владимира Путина, чтобы отрешить его от должности из-за войны в Украине.
  
  5 дней назад
  Сейм Латвии поддержал предложение президента страны Эгила Левитса предоставить местной православной церкви (ЛПЦ) независимость от Московского патриархата - такое решение объяснили вопросами "национальной безопасности" на фоне полномасштабной войны в Украине.
  
  Сама ЛПЦ отреагировала на эту инициативу единственным загадочным сообщением о том, что признает решение Сейма - но в целом все останется как прежде.
  
  Что это значит, "Медуза" попросила объяснить Марию Кугель, рижскую журналистку, которая много лет изучает ЛПЦ.
  
  
  Латвийские власти решили, что местная православная церковь должна быть независимой от Московского патриархата. Это как? Разве церковь не отделена от государства?
  5 дней назад
  5 дней назад
  Село Богородичное в Донецкой области
  Жительница Богородичного Нина Гончар в бомбоубежище
  Жительница Богородичного Нина Гончар в бомбоубежище
  Juan Barreto / AFP / Scanpix / LETA
  Церкви, разрушенные в результате обстрелов
  Церкви, разрушенные в результате обстрелов
  Juan Barreto / AFP / Scanpix / LETA
  Украинские солдаты укрываются от обстрела
  Украинские солдаты укрываются от обстрела
  Juan Barreto / AFP / Scanpix / LETA
  5 дней назад
  
  Компания-учредитель издания "Медиазона" (ООО "ЗП") объявлена в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  5 дней назад
  Путин и Шольц обсудили ситуацию в Украине по телефону. Переговоры длились полтора часа
  Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Олаф Шольц провели телефонные переговоры. Об этом, пишет "Коммерсант", сообщили в правительстве ФРГ.
  
  В ходе беседы Шольц призвал Путина найти дипломатическое решение конфликта с Украиной, как можно быстрее прекратить огонь и вывести войска с украинских территорий. Канцлер Германии также подчеркнул важность зерновой сделки и призвал выполнять условия этого соглашения.
  
  В Кремле переговоры Путина и Шольца пока не комментировали. До этого президент РФ общался с канцлером ФРГ в мае.
  
  5 дней назад
  Украина получила дополнительные 1,4 миллиарда долларов от МВФ в рамках программы экстренного финансирования
  Об этом сообщил украинский президент Владимир Зеленский в твиттер.
  
  Провел телефонный разговор с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой. Поблагодарил за выделенные 1,4 миллиарда долларов дополнительную поддержку. Обсудили будущее сотрудничество для укрепления финансовой стабильности Украины.
  
  5 дней назад
  
  Минпросвещения РФ внесло войну в Украине в курс истории для старших классов. Приказ об этом был опубликован 12 сентября. Так, после базового курса истории России школьники должны понимать причины и следствия "воссоединения Крыма с Россией, специальной военной операции на Украине и других важнейших событий XX - начала XXI века".
  
  5 дней назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Российские военные продолжают обстреливать позиции ВСУ вдоль линии фронта, а также гражданскую инфраструктуру. В течение суток силы РФ нанесли два ракетных, 8 авиационных ударов и провели 13 артиллерийских обстрелов по объектам на территории Украины.
  В результате ударов РФ в том числе пострадали населенные пункты Белогоровка, Николаевка, Верхнекаменское, Веселая Долина, Зайцево, Юрьевка, Нью-Йорк, Первомайское, Каменка, Времевка, Степное, Малые Щербаки, Сухой Ставок, Костромка, Белая Криница и Мирное.
  ВСУ отразили атаки противника в районах населенных пунктов Зайцево, Отрадовка, Бахмут, Бахмутское, Веселая Долина, Авдеевка, Безымянное и Новогригорьевка.
  Российское военное руководство принимает меры по пополнению подразделений младшим офицерским составом. По данным Генштаба, в учебных заведениях Минобороны РФ объявлены досрочные выпуски учащихся, в том числе курсантов 5 курса Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Муниципальный совет округа "Смольнинское" могут распустить. Его депутаты призывали обвинить Путина в госизмене из-за войны в Украине
  Смольнинский районный суд Петербурга признал, что муниципальный совет округа "Смольнинское" не проводил заседаний, что служит основанием для его роспуска. Об этом сообщил муниципальный депутат Никита Юферев.
  
  "У нас месяц на обжалование, дальше рассмотрение в горсуде. Даже когда решение суда вступит в силу - дальше губернатор должен внести в Заксобрание проект закона Санкт-Петербурга о роспуске. И только когда Заксобрание примет этот закон, муниципальный совет будет считать распущенным. Это долгая процедура, и, насколько я знаю, прецедентов особо нет", - объяснил "Бумаге" другой депутат округа Дмитрий Балтруков.
  
  В начале сентября депутаты МО "Смольнинское" решили призвать Госдуму выдвинуть обвинение в госизмене против президента России Владимира Путина, чтобы отрешить его от должности из-за войны в Украине. В тексте обращения, в частности, говорится, что в ходе боевых действий гибнут "молодые трудоспособные" граждане России и страдает российская экономика. После этого полиция составила на пятерых депутатов МО "Смольнинское" протоколы о "дискредитации" армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ).
  
  5 дней назад
  "Это пролог к третьей мировой войне". Дмитрий Медведев - о проекте Киева по гарантиям безопасности
  Замглавы Совета безопасности РФ прокомментировал (опять с угрозами и оскорблениями) проект договора о гарантиях безопасности, который разработала Украина. Он считает, что такие гарантии "по сути являются прологом к третьей мировой войне", и Киеву их никто не даст.
  
  Наши заклятые друзья - западные начальники разных калибров, к которым обращено это истерическое воззвание, - должны, наконец, понять одну простую вещь. Она прямо касается гибридной войны НАТО с Россией. Если эти недоумки продолжат безудержную накачку киевского режима опаснейшими видами вооружений, то рано или поздно военная кампания перейдет на другой уровень. У нее исчезнут видимые границы и потенциальная предсказуемость действий сторон конфликта. Она пойдет по своему собственному военному сценарию, вовлекая в него новых участников.
  
  СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ
  С начала войны Медведев постоянно выступает с угрозами и просто оскорблениями. Зачем? Прозвучит парадоксально: чтобы снова стать преемником Путина
  5 дней назад
  
  Пока российская армия отступала в Украине, Путин открывал "Солнце Москвы" - самое большое в Европе колесо обозрения Оно почти сразу перестало работать, а потом его сайт взломали
  5 дней назад
  5 дней назад
  Об экономической мобилизации в Госдуме говорил не только Зюганов
  
  5 дней назад
  В КПРФ назвали провокацией сообщения о Зюганове, призывающем к мобилизации
  По словам пресс-секретаря партии Александра Ющенко, лидер КПРФ Геннадий Зюганов говорил о мобилизации экономики, политической системы и ресурсов России, а не всеобщей мобилизации населения страны.
  
  "Некие группы занимаются откровенными провокациями, как те, кто распространил данную новость, скажу больше, таких вообще казнить надо", - сказал Ющенко.
  
  В ходе выступления в Госдуме Зюганов заявил, что "спецоперация" в Украине переросла в полноценную войну. Перед этим он сказал журналистам, что "любая война требует ответа". По его мнению, "прежде всего, требуется максимальная мобилизация сил и ресурсов".
  
  Высказывания Зюганова транслировалась на сайте Госдумы. Его слова о войне и мобилизации процитировали сайт КПРФ и депутат партии Михаил Матвеев.
  
  ЧТО СКАЗАЛ ЗЮГАНОВ
  "Спецоперация переросла в полноценную войну. Нужна мобилизация сил и ресурсов". Зюганов - о войне в Украине
  5 дней назад
  В Подмосковье учителей попросили перечислить деньги на "трусы и носки" для российских солдат в Украине. Средства поступят в фонд, который пока сам не знает, на что их потратит
  Об этом сообщают "Важные истории" со ссылкой на педагога одной из школ Подольска. По его словам, в начале сентября руководство школы объявило, что учителя должны добровольно перечислить по 3 тысячи рублей в поддержку российской армии.
  
  "Мол, у них там (на фронте) нет трусов и носков. Было видно, что директриса, когда говорила об этом, чувствовала себя неловко. Она сказала, что вынуждена это говорить, и понимает нашу озабоченность, но и мы должны понять ситуацию: "Это же наши граждане, наши солдаты"", - рассказал учитель.
  
  Пожертвования педагогов перечисляют в фонд "Культурное развитие молодежи г. Подольска". Журналисты связались с президентом организации Дмитрием Николаевым и узнали, на что фонд собирается тратить собранные деньги.
  
  "На данный момент администрация города ведет переговоры с компетентными государственными органами, кому, как и куда (передавать деньги). После того, как все это решат, проведут закупку и отправку/доставку. Как завершится эта отправка, глава города Жариков Д. В. (Дмитрий Вячеславович) сообщит всем в городе и на всех площадках и всем, кто помогал. Эта инициатива пошла от студентов города и она совершенно прозрачная", - заявил в ответ Николаев.
  
  В мае Владимир Путин поручил регионам поддержать российских военных и их семьи. Власти выделили на это 4,8 миллиарда рублей из региональных бюджетов, но, как выяснили "Важные истории", эта сумма уже почти израсходована.
  
  Наиболее крупная статья расходов - 4,2 миллиарда рублей - это компенсации семьям погибших. При этом, отмечает издание, 85% этих средств уже израсходовано. "Эти траты подтверждают, что на войне в Украине погибло больше военнослужащих, чем мы видим в открытых источниках", - пишут "Важные истории".
  
  5 дней назад
  "Военкоры" - новый тип российских пропагандистов. Во время войны они набрали огромную популярность, а теперь яростно критикуют власть и Минобороны РФ
  После вторжения России в Украину в Telegram появились десятки пророссийских каналов о войне. У самых популярных - сотни тысяч подписчиков. Теперь эти суперлояльные каналы критикуют власть и командование армии.
  
  Журналист Павел Каныгин - о феномене "военкоров".
  
  5 дней назад
  Президент России Владимир Путин планирует "обстоятельно" обсудить ситуацию в Украине с председателем КНР Си Цзиньпином на встрече в Самарканде на саммите ШОС.
  
  Как сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков, встреча Путина и Си Цзиньпина состоится 15 сентября.
  
  5 дней назад
  Апелляцию на приговор муниципальному депутату Алексею Горинову по делу о "фейках" об армии рассмотрят в закрытом режиме
  
  В июле Алексея Горинова приговорили к семи годам колонии общего режима по делу о распространении "фейков" про российскую армию. Основанием для уголовного дела послужило то, что на одном из заседаний совета депутатов Горинов назвал войну войной. Этот приговор по статье о "фейках" стал первым в России, по которому обвиняемый получил реальный срок.
  
  
  Муниципальный депутат из Москвы Алексей Горинов называл войну войной. За это его приговорили к семи годам колонии "Медуза" рассказывает о первом реальном сроке по статье о "фейках"
  2 месяца назад
  5 дней назад
  Вооруженные силы Украины продолжают контрнаступление сразу на нескольких направлениях. Наиболее успешно оно идет в Харьковской области, где украинские военные освободили как минимум 300 населенных пунктов с начала сентября, заявила замминистра обороны Украины Анна Маляр.
  
  Для российской армии, которая не смогла удержаться на занятых территориях, отступление стало самым большим поражением в этой войне.
  
  "Медуза" узнала у военных экспертов, почему россияне оказались неспособны отстоять позиции, которые российские политики обещали никогда не покинуть.
  
  
  "Если ничего не поменяется, россияне медленно проиграют эту войну" Украинские войска провели успешное контрнаступление - а российская армия в ответ только отступала. Почему? Отвечают военные эксперты
  5 дней назад
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Проект гарантий безопасности, представленный в Киеве, направлен на эскалацию конфликта, считает лидер ЛДПР, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
  
  "Проект "Киевского соглашения по безопасности" - это про то, как Западу продолжить дальше противостояние с Россией на украинском плацдарме. Все его пункты направлены лишь на дальнейшую эскалацию, а не на разрешение текущей ситуации... Это никакие не гарантии безопасности, это проект пакта о вовлечении стран НАТО и их союзников в конфликт на Украине", - заявил Слуцкий (цитата по "Интерфаксу").
  
  При этом депутат отметил, что "спецоперация" в Украине "будет продолжена и доведена до конца".
  
  13 сентября в Киеве были представлены рекомендации по гарантиям безопасности Украины. В них содержится призыв создать так называемый "Киевский договор безопасности" - документ о стратегическом партнерстве между Украиной и государствами - гарантами ее безопасности.
  
  ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ НА "МЕДУЗЕ"
  Украина разработала проект договора о гарантиях безопасности. Киев призвал союзников не отменять санкции против РФ, пока Москва не компенсирует военный ущерб
  5 дней назад
  Команда рассылки Kit подводит итоги первого полугода работы в России параллельного импорта в легальном статусе: из-за санкций Запада правительство разрешило ввозить в страну товары по "серым" схемам в обход правообладателей. И за шесть месяцев многие компании и целые отрасли действительно успели перестроиться на новые цепочки поставок и уберечься от дефицита. Однако в долгосрочной перспективе параллельный импорт не спасет экономику от кризиса, убеждены опрошенные Kit эксперты и участники рынка. Почему?
  
  
  Параллельный импорт работает в России уже полгода. Это то же самое, что контрабанда? Он спас страну от дефицита? А лекарства и айфоны сильно подорожали?
  5 дней назад
  5 дней назад
  Украинская генпрокуратура арестовала у России вертолет
  Офис генпрокурора Украины объявил о конфискации имущества российских и белорусских предприятий на сумму в почти 300 миллионов гривен (более 8 миллионов долларов).
  
  По ходатайству прокуроров, арестованы вертолет, части несущих винтов для него, авиационный турбореактивный двигатель. Как отмечается, до начала войны это имущество привезли на украинские предприятия для ремонта по заказу Минобороны Беларуси, белорусских и российских предприятий.
  
  Теперь арестованное имущество будет передано на нужды ВСУ.
  
  В сообщении говорится, что Минфин США применил санкции к одной из этих белорусских компаний, а заказчиками услуг выступали Росгвардия, МВД и управление делами президента РФ.
  
  
  5 дней назад
  Следить за нашим онлайном можно не только в приложении и на сайте, но также в телеграм-канале "Медузы".
  
  
  5 дней назад
  Министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что учителя школ Харьковской области, пожелавшие покинуть регион, уехали в Россию и смогут там трудоустроиться.
  
  "По поводу [задержания] учителей в Харьковской области. Хочу сказать, что это фейк, что там были учителя из Российской Федерации. Все, кто находился на территории Харьковской области, - директора школ, учителя, - которые изъявили желание покинуть Харьковскую область, они имели такую возможность, мы это обеспечили", - цитирует слова министра "Интерфакс".
  
  По словам Кравцова, педагоги эвакуировались в Белгородскую, Ростовскую области и Краснодарский край. "Мы делаем все для того, чтобы (...) учителя приступили к занятиям, мы их рады видеть, ждем (их). И они не останутся без внимания, максимальную поддержку мы им будем оказывать и в дальнейшем", - добавил он.
  
  Ранее власти Украины заявляли о задержании российских и украинских учителей в Харьковской области, которые начали преподавать в школах по российским программам. В Минпросвещения РФ опровергли сведения о нахождении российских учителей в регионе. Глава СК поручил возбудить уголовное дело о задержании украинских учителей.
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Харьков, 13 сентября
  Жительница Харькова запасает дрова к зиме
  Жительница Харькова запасает дрова к зиме
  M​etin Aktas / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  5 дней назад
  Русский драматический театр Литвы переименовали в Вильнюсский старый театр
  Соответствующий приказ подписал министр культуры страны Симонас Кайрис. Дискуссия о переименовании театра началась весной на фоне войны, когда появились предложения не только поменять название театра, играющего на русском языке, но и учредить новый театр, объединяющий все нацменьшинства Литвы. Для этого была создана специальная рабочая группа.
  
  "Хочу поблагодарить членов рабочей группы и других экспертов за вклад в формирование названия театра. Это символическое и одновременно реальное изменение: название Старый вильнюсский театр лучше отвечает вехам деятельности театра, отражает историю здания и открывает более широкие возможности для осуществления мультикультурных инициатив. Естественно, что перемены могут быть тревожными для труппы - мы это понимаем и хотим подчеркнуть, что никто не сомневается в профессионализме труппы, в ее необходимости в общем контексте литовского театра", - заявил Кайрис.
  
  5 дней назад
  Военная разведка Украины утверждает, что пророссийские власти в Крыму и на юге страны эвакуируют свои семьи в Россию.
  
  Вот что дословно заявили в Главном управлении разведки Минобороны Украины:
  
  Успешные действия защитников Украины вынуждают так называемую власть временно оккупированного Крыма и юга нашего государства срочно переселять свои семьи на территорию РФ.
  
  Несмотря на заверение населения в безопасности пребывания на полуострове, представители оккупационной администрации Крыма, сотрудники ФСБ и командиры некоторых воинских частей в тайне от подчиненных пытаются продать свое жилье и срочно вывезти родственников с полуострова.
  
  В условиях войны оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители той или иной стороны конфликта, не представляется возможным. Относитесь к ней с осторожностью.
  5 дней назад
  И сразу же еще один выпуск подкаста "Сигнал"
  С 1 сентября ученики 5-11-х классов российских школ и студенты колледжей обязаны посещать "Разговоры о важном" - внеклассные часы о патриотизме. На первых двух занятиях с детьми говорили о "специальной военной операции" и "украинских националистах".
  
  Введение патриотических уроков в школе - логичное продолжение политики, которую долгое время проводит Кремль. Причем Путин понимает любовь к родине по-особенному. Для него это буквально гражданская религия, а тот, кто "неправильно" Родину любит, - еретик. Про патриотизм как национальную идею и гражданскую религию слушайте во втором эпизоде подкаста "Сигнал".
  
  5 дней назад
  Премьера подкаста "Сигнал" на "Медузе"
  В первом эпизоде рассказываем, как заканчиваются войны. И пытаемся понять, что будет в России, когда в Украине наступит мир.
  
  5 дней назад
  Мэр Мелитополя Иван Федоров сообщает о трех взрывах в оккупированном городе в районе аэродрома, где российские военные обустроили одну из своих баз. О возможных последствиях взрывов пока ничего не известно.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  5 дней назад
  
  Компания-учредитель издания "Медиазона" (ООО "ЗП") объявлена в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  5 дней назад
  Замминистра обороны: Украина освободила 300 населенных пунктов в Харьковской области
  "Эта операция по освобождению Харьковской области длилась несколько дней и она планировалась на несколько дней, и начиная с 6 сентября по сегодняшний день освобождено 3800 квадратных километров, более 300 населенных пунктов и около 150 тысяч наших людей стали свободными от оккупации. Операция продолжается, она распланирована до полного освобождения Харьковской области", - заявила замминистра обороны Украины Анна Маляр 13 сентября в эфире национального телемарафона.
  
  Накануне вечером президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что в рамках контрнаступления на востоке и юге страны ВСУ освободили уже более шести тысяч квадратных километров территории.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  5 дней назад
  Офис Зеленского разработал проект договора о гарантиях безопасности для Украины
  Документ презентовали 13 сентября в Киеве глава офиса президента Украины Андрей Ермак и бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.
  
  Так называемый "Киевский договор безопасности" предлагается подписать странам-гарантам, в качестве которых могли бы выступить США, Великобритания, Канада, Польша, Италия, Германия, Франция, Австралия, Турция, страны Балтии, Северной, Центральной и Восточной Европы.
  
  Как отмечается, соглашение является не заменой вступлению Украины в НАТО, а лишь средством обеспечения безопасности, пока это вступление не произойдет.
  
  Проект договора предусматривает следующие гарантии:
  
  Способность защищаться от агрессора в соответствии со статьей 51 Устава ООН. Для этого требуются многолетние и постоянные инвестиции в оборонно-промышленный комплекс Украины, масштабная передача оружия и разведывательная поддержка со стороны союзников, тренировочные миссии и совместные учения под эгидой ЕС и НАТО.
  Превентивные меры военного, финансового, инфраструктурного, технического, информационного характера во избежание новой агрессии, а также меры, которые должны быть приняты безотлагательно в случае нового посягательства на суверенитет и территориальную целостность Украины.
  Санкционный пакет против страны-агрессора, в том числе меры, позволяющие конфисковать собственность страны-агрессора и ее граждан, попавших под ограничения, а также использовать эти активы для возмещения ущерба.
  Санкции должны сохраняться до тех пор, пока Россия не прекратит угрожать безопасности Украины, не гарантирует, что в будущем не нападет на Украину, а также пока не возместит ущерб, нанесенный во время вторжения.
  Соглашения о поставке Украине современных систем ПВО/ПРО.
  Региональные соглашения по безопасности в Черном море с Турцией, Румынией и Болгарией.
  "Мы должны сделать так, чтобы лозунг "Можем повторить" вызвал у россиян приступы паники и плохие воспоминания. Чтобы они отвечали на него только "Никогда снова". Для этого нам нужна военная мощь, достаточно крепкая, чтобы отразить у русских желание реванша. И способная нанести агрессору непоправимый вред в случае, если это желание окажется непреодолимым. Безопасные гарантии направлены на то, чтобы помочь нам создать такую ​​мощь", - заявил Ермак.
  
  5 дней назад
  В небе над Херсоном слышны взрывы, работает система ПВО
  Об этом сообщает корреспондент РИА Новости.
  
  5 дней назад
  Свежее обновление карты боевых действий
  ВСУ уже удалось форсировать Северский Донец недалеко от города Лиман. Переправа позволяет перебрасывать на восточный берег тяжелую технику. Лиман, однако, пока остается под контролем российских войск.
  Украинские спецназовцы переправились через Северский Донец в черте города Святогорск. В городе вообще не оказалось российских войск. Власти самопровозглашенной ДНР сообщили, что ситуация в этом районе "тяжелая".
  Севернее, на реке Оскол, ВСУ пытались создать плацдарм у Сеньково.
  В случае успешной переправы крупных сил, украинская армия сможет наступать вглубь Луганской области (из которой она отступила в начале июля) - на Сватово, Кременную и Северодонецк.
  В Херсонской области ВСУ продолжают атаки на нескольких направлениях, которые, однако, до сих пор не привели к прорыву.
  
  Украинцы форсировали реку Северский Донец - и готовятся к наступлению в Луганской области Сводка и карта. Теперь показываем еще и территории, которые контролируют стороны (с неизбежной задержкой)
  7 месяцев назад
  5 дней назад
  Приглашение на похороны королевы Великобритании Елизаветы II не отправляли только России, Беларуси и Мьянме, пишут СМИ со ссылкой на источники в британском правительстве.
  
  Кроме того, Иран будет представлен на церемонии лишь на уровне посла.
  
  Ожидается, что на похороны королевы приедут около 500 высокопоставленных гостей со всего мира. Для большинства стран приглашение распространяется на главу государства.
  
  Как отмечают британские СМИ, Россия осталась без приглашения на похороны Елизаветы II из-за развязанной войны в Украине, а Беларусь и Мьянма - за поддержку действий Москвы. Также в отношении Мьянмы действуют западные санкции после прошлогоднего госпереворота в стране.
  
  Владимир Путин выражал соболезнования по поводу смерти королевы Великобритании, однако, как заявлял его пресс-секретарь, лично не планировал присутствовать на похоронах. Королеву Елизавету II похоронят 19 сентября.
  
  
  Елизавета II. 1926-2022 Она взошла на престол Британской империи, а умерла после Брекзита. Ее жизнь вместила несколько эпох. Фотографии
  10 дней назад
  5 дней назад
  В сентябре 2022 года в орфографический словарь Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН добавили 151 новое слово. В списке оказались несколько слов, связанных с войной. Например, БПЛА, тероборона и ЧВК.
  
  ПОДРОБНЕЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ
  В 2022 году в словарь русского языка добавили 151 новое слово. Вот пять из них
  5 дней назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  За минувшие сутки потери ВСУ и "иностранных боевиков" превысили 800 человек убитыми и ранеными. Российские военные нанесли высокоточные удары по пунктам дислокации украинских подразделений в районах Славянска, Константиновки, Бахмута и Курдюмовки в Донецкой области, Березнеговатого и Мураховки в Николаевской области, Балабино в Запорожской области и Харькова.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия за сутки поразили 12 пунктов управления, 47 артиллерийских подразделений, пять складов боеприпасов. Сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.
  Средствами ПВО сбиты шесть беспилотников, а также семь реактивных снарядов в районе Новой Каховки и Киселевки Херсонской области.
  В условиях войны оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители той или иной стороны конфликта, не представляется возможным.
  5 дней назад
  Заявления Владимира Зеленского об освобожденных за последние дни украинских территориях на востоке и юге страны в Кремле комментировать не стали.
  
  "Это в министерство обороны. Я просто не владею точной информацией", - сказал на брифинге для прессы Дмитрий Песков.
  
  5 дней назад
  На брифинге Пескова также попросили прокомментировать критические высказывания в соцсетях на тему российского отступления в Украине.
  
  Что касается иных, критически настроенных точек зрения, то до тех пор, пока они остаются в рамках действующего законодательства - это плюрализм. Но грань весьма и весьма тонкая. Здесь надо быть весьма аккуратным.
  
  Общественное мнение настолько чувствительно к тому, что происходит в рамках специальной военной операции, понятно, что общественное мнение реагирует весьма и весьма эмоционально. (цитата по "Интерфаксу")
  
  При этом представитель Кремля подчеркнул, что "россияне поддерживают президента" и общество консолидировано вокруг решений, которые принимает глава государства.
  
  5 дней назад
  Речи об объявлении мобилизации в России не идет
  Об этом на брифинге для журналистов заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
  
  Ранее 13 сентября лидер КПРФ Геннадий Зюганов на заседании в Госдуме призвал к всеобщей мобилизации.
  
  "Чем специальная военная операция отличится от войны? Военную операцию вы можете прекратить в любой момент. Войну вы прекратить не можете, она заканчивается либо победой, либо поражением. Я вас подвожу к мысли, что идет война, и проиграть ее мы не имеем права. Сейчас не паниковать. Нужна полная мобилизация страны, нужны совсем другие законы", - сказал он.
  
  
  5 дней назад
  Сергей Гайдай: российские военные полностью покинули Кременную
  Глава Луганской области утверждает, что в Кременной уже третий день висит украинский флаг, но ВСУ пока не зашли в город. Сейчас, по его словам, идут бои вокруг Лимана. "Недалек тот час, когда Лиман освободят, а оттуда от Лимана до Луганской области рукой подать", - сказал Гайдай.
  
  
  Телеканал "Настоящее время" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  ВСУ заявили, что впервые сбили дрон, который Россия закупила у Ирана
  "С большой долей вероятности можно утверждать, что Вооруженные силы Украины впервые уничтожили иранский ударный беспилотный летательный аппарат вблизи Купянска. Анализ внешнего вида элементов крыла беспилотника позволяет утверждать, что ВСУ впервые уничтожили иранский БПЛА. Речь идет о дальнобойном БПЛА-камикадзе Shahed-136", - утверждает управление стратегических коммуникаций ВСУ.
  
  Источники в американской разведке ранее заявляли, что Россия еще в середине августа получила от Ирана первую партию ударных беспилотников для использования в ходе боевых действий в Украине, а именно два типа летательных аппаратов серии Mohajer-6 и Shahed, способных нести боеприпасы для атак по радарам, артиллерии и другим военным целям. Тегеран отрицал поставки, в Кремле назвали эти сведения вбросом.
  
  
  5 дней назад
  Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Дания, Бельгия и Нидерланды перестали принимать от граждан России документы на оформление туристических виз. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России.
  
  
  5 дней назад
  В оккупированном Херсоне отключились электричество и водопровод.
  
  Ранее 13 сентября проблемы с электро- и водоснабжением также появились в Харькове и других городах области.
  
  5 дней назад
  Депутат Госдумы от КПРФ, уроженец Днепропетровска и профессор Самарского университета Михаил Матвеев предложил губернаторам и депутатам - на фоне успешного украинского контрнаступления - записываться на фронт добровольцами.
  
  Вот что он пишет у себя в телеграм-канале:
  
  Единороссы с их "Россия тут навсегда" и целая рать депутатов, изображавших себя всё это время в телевизоре "особами, приближенными к императору " в своем знании того, что и как будет дальше со спецоперацией, плюс целая рать губернаторов и местных начальников, увешиваюшие российские города Z-лозунгами "Своих не бросаем!", по идее должны после такого застрелиться, или как минимум записаться на фронт добровольцами, чтобы искупить обманутое доверие жителей "освобождённых территорий" кровью. Но что-то тишина. Видимо, бронь, как объяснял один губернатор, нельзя оставлять ответственный пост.
  
  Ранее губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев заявил, что поехал бы в Украину добровольцем, но не может, потому что у него "бронь". На фоне этого жители создали петицию с предложением "помочь губернатору осуществить свою мечту, поехать воевать на Донбасс". Петицию об отставке Дегтярева подписали уже более 30 тысяч человек.
  
  
  Российская армия за несколько дней - и в полной неразберихе - отступила из Харьковской области. До этого жителям региона рассказывали, что "Россия здесь навсегда" и "никуда не уйдет"
  6 дней назад
  5 дней назад
  Владимир Сальдо, которого назначили главой "военно-гражданской администрации" Херсонской области, не будет дальше находиться во главе оккупированного региона. Об этом пишет канал "Можем объяснить" со ссылкой на источник в российской власти, знакомый с ситуацией.
  
  "Сальдо не был в коме, это прикрытие. Он проворовался, после чего был фактически отрешен от должности главы администрации Херсонской области", - утверждает собеседник журналистов. По его словам, официально обвинение Сальдо предъявить не могут, поскольку деньги в регион поступают из Москвы наличными.
  
  Преемником Сальдо рассматривается его заместительница в оккупационной администрации Екатерина Губарева, добавил источник.
  
  Сейчас временно исполняющим обязанности главы "военно-гражданской администрации" Херсонской области значится Сергей Елисеев, до этого занимавший должность вице-премьера Калининградской области.
  
  Накануне в украинских СМИ стали распространяться сообщения о смерти Сальдо. После этого чиновник опубликовал видео, в котором заявил, что на протяжении некоторого времени "был на попечении очень серьезных врачей, чтобы поправить свое здоровье".
  
  В начале августа стало известно о госпитализации Сальдо в институт имени Склифосовского в Москве с подозрением на отравление.
  
  5 дней назад
  Белгородский губернатор сообщил об обстреле приграничного села Журавлевка
  "Разрушения есть в школе, ДК и администрации. Вооруженные силы Украины расстреливают пустое село, в котором остались только старики по 80 и 90 лет. Пустые дома, пустая школа, пустое здание администрации. Кроме как запугать, других целей у них нет!" - пишет Вячеслав Гладков в телеграм-канале.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  5 дней назад
  
  Война. Двести первый день. Фотографии Покореженные линии электропередач в Харькове. Брошенная после отступления российская техника. Украинские беженцы в Белгороде
  5 дней назад
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  О ситуации в регионах Украины на утро 13 сентября
  В результате российских обстрелов Харьковской области в Харькове погиб один человек, в Купянском районе - два человека. Еще девять человек ранены. Также ночью нанесен удар по образовательную учреждению в Лозовой.
  
  В Славянске Донецкой области российская армия обстреляла многоэтажный дом, погиб 86-летний мужчина и ранена одна женщина.
  
  ВСУ нанесли удар по Антоновскому мосту через Днепр в Херсонской области. В результате этого "была закреплена его непригодность к использованию", сообщает оперативное командование "Юг".
  
  В условиях войны не всегда можно оперативно проверить информацию о происходящем в зоне боевых действий.
  5 дней назад
  В пресс-службе министерства просвещения РФ также отрицают нахождение и задержание российских учителей в Харьковской области Украины.
  
  В ведомстве заявили, что все учителя находятся там, где ситуацию контролируют российские военные и представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.
  
  5 дней назад
  В Донецкой области погиб солист балета Национальной оперы Украины Александр Шаповал
  "В бою под Майорском Донецкой области сегодня, 12 сентября, погиб Шаповал Александр Николаевич - заслуженный артист Украины, солист балета Национальной оперы Украины имени Тараса Шевченко", - сообщила заместитель главного редактора издания "Украина молодая" Валентина Самченко.
  
  Прима-балерина Национальной оперы Екатерина Кухарь подтвердила эту информацию. "Он был выдающимся артистом, каждая наша партия была наполнена такой жизнью... Потому что он один из немногих, кто жил сценой... А теперь его танец стал вечным", - написала она.
  
  5 дней назад
  Российские учителя не работали на оккупированных территориях Харьковской области, утверждают в подконтрольной Москве "военно-гражданской администрации" региона.
  
  "В регионе не было российских учителей, которых могли бы привлечь к ответственности за преподавание по российской программе. Однако что может быть с местными учителями, которые сотрудничали с Россией и готовы были преподавать по новой программе, пока неизвестно", - цитирует "Интерфакс" неназванного представителя администрации.
  
  Накануне вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила, что российских учителей, приехавших преподавать в школах Украины и задержанных в ходе наступления украинских военных, будут судить по уголовной статье о нарушении законов и обычаев войны. А украинских учителей, согласившихся преподавать по российской программе, будут привлекать к ответственности за коллаборационистскую деятельность. Подробностей о задержаниях украинские власти не привели.
  
  Тем временем глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту задержания учителей, работавших в Харьковской области.
  
  "Педагоги преподавали в региональных школах по российской учебной программе. Представителями киевского режима данная деятельность квалифицирована как преступление, организовано их уголовное преследование", - говорится в пресс-релизе СК.
  
  5 дней назад
  Американский Институт изучения войны пишет, что российские войска покинули Киселевку - стратегически важный пункт в Херсонской области
  Вот что говорится в новой сводке организации:
  
  Контрнаступление Украины на юге продолжает оказывать значительное влияние на моральное состояние и военный потенциал России на юге Украины.
  
  Спутниковые снимки российских позиций в Киселевке, в 15 километрах северо-западнее Херсона, показывают, что все российские машины, кроме четырех, отошли от прежних передовых позиций, что согласуется со слухами о том, что войска ДНР покинули Киселевку и отошли назад в сторону реки Днепр.
  
  Киселевка является важным с оперативной точки зрения пунктом для российских войск вокруг Херсона, потому что это последний крупный населенный пункт как на шоссе E58, так и на железнодорожной линии между нынешними украинскими позициями и Чернобаевкой, самой удаленной частью Херсона.
  
  Очевидный вывод российских войск с этой позиции может поставить под угрозу способность русских защищать северо-западные окраины Херсона и предполагает, что российские войска в этом районе ощущают непосредственную угрозу своим позициям.
  
  Пресс-секретарь оперативного командования "Юг" Наталья Гуменюк заявила 12 сентября, что российские силы, дислоцированные вдоль правого берега Днепра в Херсонской области, пытаются вести переговоры о капитуляции под эгидой международного права.
  
  
  5 дней назад
  Заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко подтвердил, что Харьковская область вновь осталась без света.
  
  "Вышла из строя резервная линия, питавшая населенные пункты. Сейчас все силы направлены на устранение проблемы. Это последствия российских обстрелов, которые были накануне", - сообщил он.
  
  5 дней назад
  ФСБ объявила о задержании в Подмосковье топ-менеджера авиазавода, якобы передававшего секретные сведения Украине
  Имя задержанного не называется. Известно лишь, что он директор по качеству одного из авиационных заводов.
  
  "Установлено, что, находясь в должности директора по качеству авиационного завода, имея допуск к технической документации с грифом "совершенно секретно", житель Московской области осуществил с помощью мобильного телефона фотографирование фрагментов чертежей деталей боевой авиационной техники, после чего посредством электронных каналов связи передал указанные материалы гражданину Украины - сотруднику "Одесского авиационного завода", - заявили в ФСБ (цитата по "Интерфаксу").
  
  В отношении задержанного возбуждено уголовное дело о госизмене (статья 275 УК, предусматривает наказание сроком до 20 лет лишения свободы). Он арестован.
  
  На видеозаписи задержания, которую распространила спецслужба, можно заметить номер автомобиля Nissan. Номер Е969ТС750, согласно слитой базе клиентов "РЕСО-Гарантия", установлен на автомобиле, который застраховал Баранов Михаил Владимирович, родившийся в июне 1961 года. Его полный тезка с той же датой рождения, как ранее сообщила "Русская служба Би-би-си", с 2019 года работал в самолетостроительной корпорации "МиГ".
  
  9 сентября Мещанский районный суд Москвы сообщил, что заключил под стражу гражданина России Михаила Баранова, подозреваемого в госизмене. Тогда подробности дела не раскрывались.
  
  5 дней назад
  Британская разведка утверждает, что из-за войны в Украине Россия лишилась части военного потенциала для противостояния НАТО
  Часть российских войск, выведенных из Харьковской области за последнюю неделю, была из состава 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа. Это подразделение понесло тяжелые потери на начальном этапе вторжения в Украину и не успело полностью восстановить боеспособность до контрнаступления Украины в Харькове.
  Первая гвардейская танковая армия - одно из самых престижных российских подразделений. В случае войны с НАТО она должна была бы оборонять Москву и вести контрнаступление.
  В связи с сильным упадком 1-й гвардейской танковой армии и других подразделений, входящих в состав Западного военного округа, обычные силы России, предназначенные для противодействия НАТО, серьезно ослабли. Вероятно, России потребуются годы, чтобы восстановить этот военный потенциал.
  
  5 дней назад
  Украинские военные на освобожденных территориях Харьковской области, 12 сентября
  
  Kostiantyn Liberov / AP / Scanpix / LETA
  5 дней назад
  "Очень методично спланировано". Госдеп - об украинском контрнаступлении
  Госсекретарь США Энтони Блинкен высоко оценил контрнаступление украинских войск в Харьковской области.
  
  "То, что они сделали, очень методично спланировано и, конечно же, получило значительную поддержку со стороны США и многих других стран в плане обеспечения Украины оборудованием, необходимым для продолжения этого контрнаступления", - заявил глава Госдепа на пресс-конференции в Мексике.
  
  Он отметил, что еще рано делать прогнозы, но "мы явно наблюдаем значительный прогресс украинцев". "Россияне сохраняют в Украине очень значительные силы, а также оборудование, оружие и боеприпасы. Они продолжают использовать их без разбора не только против украинских вооруженных сил, но и против гражданского населения и гражданской инфраструктуры, как мы видели", - добавил Блинкен.
  
  
  Россия потерпела в Харьковской области самое крупное поражение в войне с Украиной. Но, возможно, это еще не конец наступления ВСУ "Медуза" анализирует ситуацию на фронте
  8 дней назад
  6 дней назад
  В Харькове снова пропал свет
  В городе наблюдаются перебои со связью, в некоторых районах нет воды, сообщают СМИ со ссылкой на местные паблики. Официальных комментариев от властей пока не поступало.
  
  Харьковский метрополитен объявил утром 13 сентября о приостановке движения поездов по техническим причинам.
  
  11-12 сентября в городе после российских обстрелов наблюдались проблемы с электро- и водоснабжением.
  
  По заявлению местных властей, вечером 11 сентября российские войска обстреляли инфраструктурные объекты Украины, в том числе ТЭЦ-5 в Харькове. Из-за этого оказались полностью или частично обесточены Харьковская, Сумская, Донецкая, Днепропетровская и Запорожская области.
  
  
  6 дней назад
  Губернатор Белгородской области призвал эвакуироваться жителей приграничных с Украиной сел
  Как сообщил Вячеслав Гладков в телеграм-канале, он лично посетил одно из сел, где сейчас "сложная обстановка". "Продолжаем убеждать людей, которые остаются еще в Журавлевке и Нехотеевке, временно покинуть свои дома. И будем это делать до тех пор, пока не убедим", - пишет он.
  
  Накануне Гладков сообщил об обстреле украинскими военными приграничного села Логачевка. В результате погибла одна гражданка Украины, еще четверо местных жителей получили ранения.
  
  
  6 дней назад
  Корреспондент Vanity Fair Джанин ди Джованни съездила в Бучу - и рассказывает, как там расследуют преступления российских военных
  Джанин ди Джованни - военкор с огромным опытом, она освещает войны в разных точках мира уже 35 лет. Но в какой-то момент, пишет Джанин в своем большом материале для журнала Vanity Fair, она поняла, что ее работа не годится в качестве доказательства на международном суде. Тогда она переучилась на настоящего эксперта по расследованию военных преступлений - и уже в этом качестве приехала в Бучу. С любезного разрешения автора и редакции мы публикуем полный перевод этого текста.
  
  
  Это место проклято на долгие годы Журналистка Vanity Fair Джанин ди Джованни 35 лет пишет о войнах. В Буче ей пришлось заново учиться расследовать военные преступления. Вот как это было
  6 дней назад
  6 дней назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  Противник продолжает тактику террора и запугивания гражданского населения. Под удары попали Харьков и Лозовая. От авиаударов и обстрелов РСЗО повреждена инфраструктура в районах населенных пунктов Белогоровка, Веселая Долина, Зайцево, Юрьевка, Нью-Йорк, Первомайское, Кам, Степное, Малые Щербаки, Сухой Пруд, Костромка, Белая Криница и Мирное.
  За сутки российские военные нанесли два ракетных, 25 авиационных ударов, совершили 11 обстрелов из реактивных систем залпового огня по военным и гражданским объектам на территории Украины.
  Украинские военные успешно отбили атаки противника в районах населенных пунктов Зайцево, Бахмут, Бахмутское, Красногоровка, Водяное, Безымянное и Новогригоровка.
  Из-за больших потерь в ходе боевых действий значительно снизился уровень морально-психологического состояния в российских подразделениях, сформированных на временно оккупированных территориях.
  По имеющейся информации, с целью повышения боеготовности 2-й отдельной мотострелковой бригады 2-го армейского корпуса, командование вражеской бригады выдало распоряжение не выплачивать денежное обеспечение временно отсутствующим военнослужащим, в частности, находящимся на лечении. Возобновление выплат производится только после предоставления оправдательных документов и с личного разрешения командира.
  На освобожденных украинских территориях ежедневно фиксируется до 200 военных преступлений, совершенных россиянами. Минная опасность в освобожденных городах и селах остается высокой, более 70 тысяч квадратных километров в десяти областях заминированы боеприпасами и взрывчатыми веществами.
  В условиях войны оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители той или иной стороны конфликта, не представляется возможным.
  6 дней назад
  Зеленский объявил об освобождении более 6000 квадратных километров территории Украины
  "С первых чисел сентября наши воины уже освободили более шести тысяч квадратных километров территории Украины - на востоке и на юге. Движение наших войск продолжается", - сказал украинский президент в обращении по итогам 201-го дня войны.
  
  Ранее такие же сведения озвучивала замминистра обороны Украины Анна Маляр.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  
  6 дней назад
  Здравствуйте. Сегодня 202-й день полномасштабного российского вторжения в Украину, и это новый онлайн "Медузы" о боевых действиях и всех связанными с ними событиями.
  
  Хронику предыдущего дня читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"