Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести десятый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести десятый день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир08:52, 21 сентября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 19 сентября читайте здесь.
  
  Главные новости последних часов:
  
  Путин объявил о частичной мобилизации в России. Она начинается сегодня. Под нее попадут военнослужащие запаса.
  Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в РФ будут призваны 300 тысяч резервистов. Студентов и солдатов-срочников частичная мобилизация не коснется.
  Президент России заявил, что при угрозе территориальной целостности РФ применит все имеющиеся средства - в том числе ядерное оружие. "Это не блеф", - добавил он.
  По словам Шойгу, с начала войны Россия потеряла убитыми 5937 человек (это меньше, чем оценки потери даже по открытым данным). Потери ВСУ он оценил в 61 тысячу убитыми и 49 тысяч ранеными.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  16 минут назад
  
  17 минут назад
  Новые заявления Сергея Шойгу
  Министр обороны подписал директиву о частичной мобилизации и поручил приступить к ее исполнению.
  Мобилизованные будут иметь статус контрактников и соответствующий уровень довольствия.
  Необходимо усилить охрану участков оповещения, пунктов приема и сбора граждан для частичной мобилизации.
  В российских воинских частях и военных комиссариатах к мобилизации готовы.
  Слова Шойгу приведены по телеграм-каналам ТАСС и "Интерфакса".
  
  21 минуту назад
  В Тверской области военкоматы начали обзвон резервистов по номерам, указанным на "Госуслугах"
  Об этом сообщает телеграм-канал "Закрой за мной Тверь".
  
  23 минуты назад
  
  39 минут назад
  
  42 минуты назад
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - о мобилизации
  Частичная мобилизация связана с тем, что Россия в Украине сталкивается с военным потенциалом НАТО.
  Кто получит отсрочку от мобилизации, в кратчайшие сроки определит правительство.
  Призыв до 300 тысяч человек будет не одномоментным.
  Засекреченный седьмой пункт указа президента о частичной мобилизации связан с количеством мобилизуемых.
  О временных рамках проведения частичной мобилизации в указе Путина не говорится.
  Разъяснения о том, кто не сможет выехать из России из-за частичной мобилизации, "последуют".
  Ответы приведены по телеграм-каналам ТАСС, РИА Новости и "Звезда".
  
  час назад
  В работе "Госуслуг" произошел сбой (после сообщений, что через "Госуслуги" будут приходить повестки)
  Ранее телеграм-канал Ateo Breaking предложил способ исключить получение повестки через "Госуслуги". "Зайдите в настройки и поставьте галочку, что принимаете только бумажные письма по своему адресу прописки", - написал телеграм-канал.
  
  Позднее Минцифры заявило, что повестки в рамках частичной мобилизации не будут рассылаться через "Госуслуги".
  
  час назад
  
  Телеканал "Дождь" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  час назад
  
  час назад
  В Санкт-Петербурге военкоматы пачками разносят повестки, пишет Павел Чиков
  По информации главы правозащитной группы "Агора", для вручения повесток в городе начали привлекать сотрудников ТСЖ.
  
  час назад
  "По стране будут бегать пять миллионов уклоняющихся". Навальный - о мобилизации
  Политик Алексей Навальный прокомментировал сообщения об объявленной в России мобилизации во время судебного заседания в Коврове, где рассматриваются его иски к колонии строгого режима Љ 6 Владимирской области.
  
  Я не понимаю одного. Армия - миллион человек, Росгвардия - 350 тысяч человек, МВД еще полтора-два миллиона, вон во ФСИН сколько народу. Они зачем гражданских людей будут призывать? То есть, по стране будут туда-сюда бегать пять миллионов уклоняющихся. И за ними будет бегать миллион ментов, чтобы куда-то мобилизовать.
  
  Вот сейчас какие-нибудь ковровские работяги, 30-летние мужики - их же сейчас будут призывать, чтобы они где-нибудь там под Херсоном легли. Это все ужасно. Думаю, из Москвы они не будут вызывать. Призови из Москвы 50 тысяч человек - завтра 150 тысяч родственников на улице будут протестовать.
  
  час назад
  Латвия не будет выдавать гуманитарные визы гражданам России, которые уклоняются от мобилизации
  Также латвийское правительство не будет отменять ограничения на въезд с территории России, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич. Он сослался на "соображения безопасности".
  
  Власти Германии еще в конце августа уточняли, что отказ от военной службы в России или дезертирство не являются причинами для автоматического предоставления защиты в стране.
  
  час назад
  
  час назад
  Также о мобилизации высказался член СПЧ Кирилл Кабанов. Вот что утверждает он
  - Юридически запрета на выезд с места жительства при частичной мобилизации нет, он действует с момента получения повестки
  
  - Граждане с приписным удостоверением не будут мобилизованы, эта категория призывается при полной мобилизации
  
  Официально Минобороны РФ пока не давало никаких разъяснений о частичной мобилизации.
  
  час назад
  Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов - о мобилизации
  - "У нас частичная мобилизация. Она касается не всей страны. Дополнительных ограничений, на мой взгляд, никаких вводиться не будет".
  
  - "Вы [те, кто попадают под мобилизацию] можете спокойно поехать в командировку в Краснодар или Омск, но я не советовал бы вам ехать на курорты в Турцию, - отдыхайте на курортах Крыма и Краснодарского края".
  
  - "Если их [выпускников военных кафедр] военно-учетные специальности будут востребованы, их могут призвать. Если нет, они могут спокойно трудиться на благо родины на предприятиях ОПК"
  
  - Люди, которых призовут, не освобождаются от уплаты ипотеки. Платить ее будут из "новой получки, которая будет очень высокая".
  
  - Будут призваны граждане так называемого первого разряда. Он включает:
  
  Солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков в возрасте до 35 лет;
  Младших офицеров в возрасте до 50 лет;
  Майоров, подполковников, капитанов 3-го ранга, капитанов 2-го ранга в возрасте до 55 лет;
  Полковников, капитанов 1-го ранга до 60 лет;
  Высших офицеров до 65 лет.
  
  Слова Картаполова приведены по "Интерфаксу", Shot и "Фонтанке"
  
  час назад
  Захваченную часть Николаевской области включили в состав Херсонской, и ее жители смогут принять участие в "референдуме о присоединении к России". Об этом РИА Новости сообщили представители оккупационных властей Херсонской области.
  
  час назад
  
  2 часа назад
  На Change.org есть петиция против мобилизации. Она собрала уже больше 67 тысяч подписей
  Петицию еще весной опубликовало движение "Мягкая сила". Вот что в ней говорится:
  
  Мы, граждане России, женщины и мужчины, выступаем против общей мобилизации. Законных оснований, взвешенных и аргументированных причин для ее объявления у президента Владимира Путина нет и быть не может.
  
  В текущей ситуации неопределенности мы не готовы подвергать ни моральной, ни нравственной, ни физической опасности мужчин нашей страны - братьев, сыновей, мужей, отцов и дедов.
  
  2 часа назад
  Путин объявил о призыве резервистов в армию. Вот как выглядело его выступление
  
  Путин объявил частичную мобилизацию в России
  Meduza
  2 часа назад
  Baza: сотрудников полиции Москвы вызывают по тревоге из-за возможного антивоенного митинга
  По информации Baza, московских полицейских, в том числе 1-й и 2-й спецполки, по тревоге собирают к 14 часам. Все сотрудники должны быть в касках, с щитами и дубинками.
  
  Ранее движение "Весна" объявило всероссийскую акцию протеста против мобилизации. Активисты предложили гражданам собираться в 19:00 21 сентября в центрах своих городов.
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  В число потерь российской армии по версии Шойгу не верят даже в провластных кругах
  "Шойгу: у нас 5937 погибших. Не знаем, как у Шойгу, но у нас больше..." - написал в твиттере Семен Пегов, российский военкор, автор телеграм-канала WarGonzo, раньше работавший военным корреспондентом Life News.
  
  По данным о потерях российской армии, которые из открытых источников собирают "Медиазона" и "Русская служба Би-би-си", на 16 сентября число погибших российских военных составляло не менее 6476 военнослужащих. При этом журналисты предполагают, что их список может содержать по меньшей мере на 40-60% меньше имен погибших, чем реально захоронено в России.
  
  2 часа назад
  Один из пунктов в указе Путина о мобилизации засекречен
  Это пункт Љ 7. В версии указа, опубликованной на сайте Кремля, он просто пропущен. А в версии указа, которая размещена на сайте для официального опубликования нормативных актов, сказано, что это пункт "для служебного пользования".
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  На сайте Кремля опубликовали полную расшифровку обращения Путина (на "Медузе" она вышла раньше)
  Вот что в обращении говорится о мобилизации:
  
  В этой ситуации считаю необходимым принять следующее решение, - оно в полной мере адекватно угрозам, с которыми мы сталкиваемся, - а именно: для защиты нашей Родины, ее суверенитета и территориальной целостности, для обеспечения безопасности нашего народа и людей на освобожденных территориях считаю необходимым поддержать предложение Министерства обороны и Генерального штаба о проведении в Российской Федерации частичной мобилизации.
  
  Повторю, речь идет именно о частичной мобилизации, то есть призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных Сил, имеет определенные военно-учётные специальности и соответствующий опыт.
  
  Призванные на военную службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции.
  
  Указ о частичной мобилизации подписан. <...> Мобилизационные мероприятия начнутся сегодня, с 21 сентября. Поручаю главам регионов оказать все необходимое содействие работе военных комиссариатов.
  
  Особо подчеркну, что граждане России, призванные на военную службу по мобилизации, получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.
  
  А вот что о применении ядерного оружия:
  
  В Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе прямо подталкивают Киев к переносу военных действий на нашу территорию. Уже не таясь, говорят о том, что Россия должна быть всеми средствами разгромлена на поле боя с последующим лишением политического, экономического, культурного, вообще всякого суверенитета, с полным разграблением нашей страны.
  
  В ход пошел и ядерный шантаж. Речь идет не только о поощряемых Западом обстрелах Запорожской атомной электростанции, что грозит атомной катастрофой, но и о высказываниях некоторых высокопоставленных представителей ведущих государств НАТО о возможности и допустимости применения против России оружия массового поражения - ядерного оружия.
  
  Тем, кто позволяет себе такие заявления в отношении России, хочу напомнить, что наша страна также располагает различными средствами поражения, а по отдельным компонентам - и более современными, чем у стран НАТО. И при угрозе территориальной целостности нашей страны, для защиты России и нашего народа мы, безусловно, используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства. Это не блеф.
  
  Граждане России могут быть уверены, территориальная целостность нашей Родины, наша независимость и свобода будут обеспечены, - подчеркну это еще раз, - всеми имеющимися у нас средствами. А те, кто пытается шантажировать нас ядерным оружием, должны знать, что роза ветров может развернуться и в их сторону.
  
  2 часа назад
  В Петербурге уже организовали комиссию по мобилизации. Ее возглавил губернатор Александр Беглов
  Об этом изданию "Фонтанка" сообщили в администрации города.
  
  Комиссия будет работать в соответствии с заданием (по численности мобилизованных), которое Генеральный штаб установит для Санкт-Петербурга, объяснили в Смольном.
  
  3 часа назад
  Закон о мобилизации ограничивает выезд из страны для тех, кто состоит на воинском учете
  Об этом говорится в статье 21 российского закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации".
  
  Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.
  
  Какие ограничения на выезд последуют за объявлением о частичной мобилизации, пока непонятно.
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Сам Алексей Навальный заявил, что пока про мобилизацию толком ничего не знает
  
  3 часа назад
  Соратники Навального призвали россиян выходить на уличные акции. И заявили, что поддерживают любую форму протеста - в том числе поджог военкоматов
  "Я абсолютно точно могу сказать, что наша команда поддержит любые формы протеста перед этим. Если вы убегаете от призыва - это хорошо, мы поддерживаем, мы готовы оказывать информационную, юридическую помощь. Если вы выходите на акции протеста - мы поддерживаем это, мы готовы оказывать координационную помощь, какую необходимо. Если вы готовы заниматься большими вещами, в том числе поджигать военкомат - мы поддерживаем это и готовы тоже оказать какое-то содействие", - заявил Иван Жданов
  
  Ранее движение "Весна" объявило всероссийскую акцию протеста против мобилизации. Активисты предложили гражданам собираться в 19:00 21 сентября в центрах своих городов.
  
  3 часа назад
  "Все еще идет по плану, не правда ли?" Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк прокомментировал обращение Путина
  Шел 210-й день "трехдневной войны". Россияне, требовавшие уничтожить Украину, наконец получили:
  
  1. Мобилизацию.
  
  2. Закрытые границы, блокировку банковских счетов.
  
  3. Тюрьму за дезертирство.
  
  4. Спецотряды для "опущенных" в ИК"
  
  Все еще идет по плану, не правда ли? У жизни прекрасное чувство юмора.
  
  3 часа назад
  "Ковчег" собрал список организаций, которые могут помочь тем, кто попадает под мобилизацию
  
  3 часа назад
  Глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков проанализировал указ о частичной мобилизации
  
  3 часа назад
  Биржа реагирует на новости еще большим падением, чем накануне
  Индекс Мосбиржи опустился ниже 2 100 пунктов впервые с 9 августа. Индекс РТС опустился ниже 1100 пунктов впервые с 15 августа, отмечает ТАСС.
  
  
  Накануне, на фоне планов провести "референдумы" на оккупированных территориях и слухах о мобилизации, российский рынок акций упал на 8,84%. Это стало максимумом с 24 февраля, когда рынок обвалился на 33%.
  
  3 часа назад
  Ограниченно годных к службе, согласно закону, призывать не будут, утверждают в СПЧ
  Об этом РИА Новости заявил ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте России Александр Точенов.
  
  Президент и министр обороны о призыве ограниченно годных к службе ничего не упомянули.
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Частичная мобилизация может затронуть резервистов до 50 лет, заявили в Госдуме
  Об этом "Интерфаксу" заявил генерал-лейтенант, член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев.
  
  "Обычно мобилизация касается резервистов в возрасте до 50 лет. Ну и по состоянию здоровья. Это заранее установлены все критерии", - сказал Гурулев.
  
  3 часа назад
  Шойгу заявил, что с начала войны погибли 5937 российских солдат. Это меньше, чем оценки потерь даже по открытым данным
  До этого Россия лишь дважды официально сообщала о своих потерях в войне с Украиной. 2 марта Минобороны РФ заявило о 498 погибших и 1597 раненых, 25 марта - о 1351 погибшем и 3825 раненых.
  
  "Медиазона" и "Русская служба Би-би-си" ведут подсчет количества погибших российских военнослужащих по открытым данным, на основании сообщений региональных властей и официальных учреждений.
  
  По данным журналистов на 16 сентября, число погибших российских военных составляет не менее 6476 военнослужащих. При этом журналисты предполагают, что их список может содержать по меньшей мере на 40-60% меньше имен погибших, чем реально захоронено в России.
  
  "Представление о том, какое количество погибших не попало в нашу подборку из официальных сообщений, дает информация с кладбищ. Каждую неделю мы обнаруживаем в разных населенных пунктах России новые свидетельства похорон российских военных, о которых не сообщают местные власти", - объясняла "Русская служба Би-би-си".
  
  В конце июля директор ЦРУ Уильям Бернс говорил, что потери России в Украине могли составить 15 тысяч военнослужащих убитыми и около 45 тысяч ранеными. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес еще в конце апреля заявлял, что в Украине погибли 15 тысяч россиян. По информации украинского Генштаба на 21 сентября, с начала войны погибли более 55 тысяч российских военных.
  
  3 часа назад
  "Нет могилизации". Движение "Весна" объявило всероссийскую акцию протеста против мобилизации
  Движение "Весна" призвало к всероссийской акции протеста против мобилизации. Активисты предлагают гражданам собираться в 19:00 21 сентября в центрах своих городов.
  
  "Тысячи российских мужчин - наших отцов, братьев и мужей - будут брошены в мясорубку войны. За что они будут умирать? За что матери и дети будут проливать слезы?", - говорится в обращении движения.
  
  Накануне "Весна" призвала российских солдат отказываться от участия в войне и сдаваться в плен, пока не вступили в силу принятые Госдумой поправки, которые делают это уголовным преступлением.
  
  
  4 часа назад
  Под частичную мобилизацию попадут 300 тысяч резервистов, заявил Шойгу
  Мобилизация затронет около 1% российского мобилизационного ресурса. Сейчас начнется призыв людей из запаса. Это те, кто: а) отслужил; б) имеет военно-учетную специальность; в) имеет боевой опыт.
  
  Ни о какой мобилизации студентов речи не идет. Солдаты-срочники тоже не подлежат мобилизации.
  
  4 часа назад
  Шойгу: потери российской армии с начала войны - 5937 человек погибшими
  Количество раненых министр обороны России не назвал. Но подчеркнул. что "больше 90% раненых вернулись в строй".
  
  4 часа назад
  В эфире начал выступать глава Минобороны Сергей Шойгу. По его словам, Украина потеряла 100 тысяч человек убитыми и ранеными
  
  Реальное время
  Мы воюем уже не столько с Украиной, сколько с коллективным Западом. Плюс НАТО. Имеется в виду не только вооружение, которые поставляют Украине, но и системы связи, обработки информации, разведки. Против нас работает фактически вся спутниковая группировка НАТО. <...>
  
  На начальном этапе вооруженные силы Украины составляли 200-201 тысяч человек. Погибших у них 61 тысяча, раненых - 49 тысяч. Половина армии потеряна. У них идет четвертая волна мобилизации. Мобилизованы 300 тысяч. Что называется, от пляжа до вокзала идет отлов. Наемников около тысячи осталось. Больше двух тысяч погибли.
  
  4 часа назад
  Кремль опубликовал указ о частичной мобилизации. В нем не сказано, что призыву подлежат только военнослужащие запаса
  1. Объявить с 21 сентября 2022 г. в РФ частичную мобилизацию.
  
  2. Осуществить призыв граждан РФ на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы. Граждане РФ, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах по контракту.
  
  3. Установить, что уровень денежного содержания граждан РФ, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы, соответствует уровню денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах по контракту.
  
  В указе также перечислены основания для увольнения с военной службы. Их три - возраст, состояние здоровья, приговор суда о лишении свободы.
  
  Отсрочка от призыва, согласно указу, предоставляется работникам организаций оборонно-промышленного комплекса.
  
  4 часа назад
  Путин: при угрозе территориальной целостности Россия использует все средства, это не блеф
  В ход пошел и ядерный шантаж. Речь идет не только о поощряемых Западом обстрелах Запорожской АЭС. Но и о высказываниях некоторых официальных лиц стран НАТО о возможности и допустимости применения против России оружия массового поражения.
  
  Тем, кто позволяет себе такие заявления, хочу напомнить, что наша страна также располагает различными средствами поражения. И при угрозе территориальной целостности нашей страны, для защиты России и нашего народа, мы безусловно используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства. Это не блеф.
  
  А те, кто пытаются шантажировать нас ядерным оружием, должны знать, что роза ветров может развернуться и в их сторону.
  
  4 часа назад
  Путин еще не закончил обращение, а его тезисы уже появились в телеграм-канале Shot
  
  4 часа назад
  Путин объявил о частичной мобилизации в России. Она начинается с сегодняшнего дня
  Для защиты нашей родины и целостности считаю необходимым поддержать частичную мобилизацию. Повторю: речь идет о частичной мобилизации.
  
  Он добавил, что указ о частичной мобилизации уже подписан. Мобилизационные мероприятия начнутся с сегодняшнего дня.
  
  Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.
  
  Призванные на военные службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции.
  
  4 часа назад
  Путин начал обращение по поводу войны
  
  Москва 24 | Контент
  4 часа назад
  Главные новости за ночь
  Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил об изменении "тактики спецоперации". "Все наши прежние действия им теперь покажутся детскими шалостями", - добавил он.
  Жителям оккупированных территорий может грозить до пяти лет лишения свободы за участие в "референдумах", заявила вице-премьер Украины Ирина Верещук.
  Некоторые банки Казахстана и Вьетнама приостановили прием карт российской платежной системы "Мир" вслед за турецкими банками, сообщили "Известия"
  14 часов назад
  Здравствуйте. Сегодня 210-й день войны России с Украиной, и мы возобновляем наш онлайн о боевых действиях и связанных с ними событиях.
  
  Онлайн предыдущего дня можно почитать здесь.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"