Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

"ну все, я поехал на фронт" Первых мобилизованных россиян уже увезли на подготовку перед отправкой в Украину. Вот как это происходило в Бурятии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Ну все, я поехал на фронт" Первых мобилизованных россиян уже увезли на подготовку перед отправкой в Украину. Вот как это происходило в Бурятии
  13:43, 22 сентября 2022Источник: Meduza
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  Мобилизованные жители Бурятии в микроавтобусе перед военкоматом
  Мобилизованные жители Бурятии в микроавтобусе перед военкоматом
  Люди Байкала
  Повестки военнообязанным жителям Бурятии начали выдавать вечером 21 сентября: утром того же дня Владимир Путин объявил о начале "частичной мобилизации". На повестках было указано время, в которое жителям республики необходимо явиться в военкомат, - с 6 до 9 утра следующего дня, говорил глава Бурятии Алексей Цыденов. Мобилизованных ночью забирали из квартир и отвозили в военкоматы. Издание "Люди Байкала" рассказывает, как мобилизованные отправлялись из кроватей на военную подготовку перед войной в Украине. С разрешения издания "Медуза" публикует этот репортаж целиком.
  
  На улице Шумяцкого (в столице Бурятии Улан-Удэ, - прим. "Медузы") пожилая женщина в шерстяном платке держит в руках пластиковый пакет, в котором лежит пять блоков сигарет "Петр I". Она ждет, когда на призывной пункт привезут ее зятя. Сегодня ночью 35-летнему жителю Баргузинского района вручили повестку. В ближайшее время его должны привезти в Улан-Удэ.
  
  "У меня три сына уже там, - тихо говорит женщина. - Сейчас зятя заберут. И ведь все хотят воевать, все. Мужики - они какие-то ненормальные". У женщины звонит телефон, она отвечает сначала спокойно, а потом срывается на крик: "Паша, подъезжаете? Да, сигареты принесла. Ты там всем говори, что у тебя четверо детей, слышишь? Всем говори! Может, отпустят".
  
  Автобусы с мобилизованными прибывают в Улан-Удэ с утра. Мужчин везут в сборный пункт Военного комиссариата Республики Бурятия на улице Шумяцкого. Это огороженная забором большая территория, к которой вплотную примыкает жилая многоэтажка. В десяти минутах ходьбы - Лукодром, где проходят панихиды по погибшим военным в Украине.
  
  
  "Тут все пропахло мертвецами" В Бурятии почти ежедневно хоронят солдат, погибших в Украине. Повлияло ли это на отношение местных жителей к войне?
  5 месяцев назад
  Первыми в призывной пункт привозят жителей Тункинского района. По словам чиновника местной администрации, сегодня ночью в районе забрали 130 человек. Там живет 20 700 человек. Если во всей Бурятии около 980 тысяч человек, мобилизовано может быть 6-7 тысяч.
  
  В числе уже мобилизованных - директор общеобразовательной школы села Кырен. Никакого недовольства или нежелания воевать ни у кого не возникло. "Все знали, что будет мобилизация, и были внутренне готовы, что за ними придут", - говорит чиновник районной администрации и просит не называть его фамилию.
  
  Из Тункинского района ехать до Улан-Удэ шесть-семь часов. По пути мобилизованным устраивают обед, кормят буузами - это национальное бурятское блюдо, похожее на паровой пельмень. "Каждый съел по десять штук", - рассказывает жена одного из мобилизованных в вайбер-группе "Сборы 03. Тункинский район". Участницы группы уже начали собирать деньги - на сигареты и теплые шапки для будущих военных. Женщины обсуждают, что надо бы передать мужьям мешочки со священным песком с буддийского дацана "Бурхан Баабай".
  
  Тункинцев привозят на призывной пункт на двух белых "фордах" и двух желтых школьных автобусах - пазиках. Перед воротами призывного пункта транспорт останавливается. Мобилизованные - почти все в камуфляжных костюмах - выходят на перекур. У многих в руках сумки или рюкзаки, их готовили жены и матери.
  
  
  Люди Байкала
  "Мне 45 лет, я служил тыщу лет назад, ни в какие горячие точки не ездил, - вздыхает грузный небритый мужчина. - Ну ладно, постреляем". Тункинцы докуривают, садятся в автобусы, их завозят на территорию военкомата. Один из них, пока ждет остальных, трясет в салоне кулаком и поет: "И снова седая ночь, и только ей доверяю я".
  
  Через десять минут приезжают мобилизованные из Еравнинского района. Потом появляются автобусы из Заиграевского, Курумканского, Баргузинского районов. Еравнинец Сергей выходит из школьного автобуса с бутылкой пива "Жигулевское". Он в клетчатой рубашке и дутом жилете. Стоит, покачиваясь. Улыбается группе курумканцев, они встали в круг и пьют водку - прямо из горла бутылки. "Снимай меня, можно, - машет Сергей рукой. - Я думаю, что наша страна или Бурятия задавит эту Китай. Ой, или Украину".
  
  Сергею 49 лет. Он служил, но "очень давно". У еравнинца жена и две дочери, младшая пошла в первый класс. "Она меня спрашивает, куда я поехал, - громко объясняет Сергей. - А я говорю: на вахту. Вот ведь вахта, ***** [блин], странная, да?"
  
  Сергей говорит, что не боится смерти. "Хотя с женой я попрощался, и с дочками тоже", - добавляет он, и на его глазах появляются слезы. "Ну все, я поехал на фронт", - прощается он и громко икает.
  
  Мобилизованных жителей Бурятии отправят в Читу или Благовещенск. Там они пройдут военную подготовку. После этого - Украина.
  
  📄 Дорогие читатели! "Медуза" все еще заблокирована в России. Если вы хотите поделиться этим материалом со своими близкими, которые по какой-то причине все еще не умеют обходить блокировки, отправьте им PDF-версию статьи в мессенджере или по почте. Чтобы сгенерировать такой файл, найдите кнопку PDF - она расположена наверху этой страницы (если не получается, вот подробная инструкция).
  
  "У меня никогда не было такой мечты - умереть на чужой земле" Читатели "Медузы" - о том, что они чувствуют после начала путинской мобилизации. И о том, что собираются теперь делать 2 дня назад
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"