Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести девятнадцатый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести девятнадцатый день. Онлайн "Медузы"
  09:37, 30 сентября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 29 сентября читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Житель Краснодара Иван Петунин, который записывал рэп под псевдонимом Walkie, совершил самоубийство из-за мобилизации.
  Путин подписал указ об осеннем призыве. Ему подлежат 120 тысяч человек
  Великобритания и США наложили санкции на главу ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину. Под санкции США также попали сыновья Медведева и Мишустина.
  Украина сегодня подает заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке, заявил Зеленский. Он отметил, что Киев готов к переговорам с Москвой, но не с Путиным.
  Путин и главы оккупированных Херсонской и Запорожской областей, а также руководители самопровозглашенных ДНР и ЛНР подписали договоры о "вхождении" регионов в состав России.
  В Запорожье под обстрел попала гуманитарная колонна. По данным украинских властей, погибли 25 человек, 74 человека пострадали.
  Российским полицейским запретили выезжать за границу после объявления мобилизации.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  2 дня назад
  Фотографии 219-го дня войны
  Украинские солдаты обследуют брошенный российский танк в недавно освобожденном селе Кирилловка Харьковской области
  Украинские солдаты обследуют брошенный российский танк в недавно освобожденном селе Кирилловка Харьковской области
  Yasuyoshi Chiba / AFP / Scanpix / LETA
  Погибший мирный житель в Кирилловке
  Погибший мирный житель в Кирилловке
  Yasuyoshi Chiba / AFP / Scanpix / LETA
  Жители Кирилловки идут мимо тела погибшего российского солдата
  Жители Кирилловки идут мимо тела погибшего российского солдата
  Yasuyoshi Chiba / AFP / Scanpix / LETA
  На этом мы завершаем нашу трансляцию. Она возобновится завтра, в 220-й день войны.
  
  2 дня назад
  Что Путин говорил восемь лет назад, аннексируя Крым
  Я обращаюсь и к народу Украины. Искренне хочу, чтобы вы нас поняли: мы ни в коем случае не хотим нанести вам вред, оскорбить ваши национальные чувства. Мы всегда уважали территориальную целостность украинской державы, в отличие, кстати, от тех, кто принес единство Украины в жертву своим политическим амбициям. Они щеголяют лозунгами о великой Украине, но именно они сделали все, чтобы расколоть страну. Сегодняшнее гражданское противостояние целиком на их совести. Хочу, чтобы вы меня услышали, дорогие друзья. Не верьте тем, кто пугает вас Россией, кричит о том, что за Крымом последуют другие регионы. Мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно. Что касается Крыма, то он был и останется и русским, и украинским, и крымско-татарским.
  
  На эти слова Путина обратил внимание журналист The Guardian Шон Уокер. "Неудивительно, что Украина не верит, что Россия будет соблюдать какую-либо сделку", - отметил он.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Рэпер из Краснодара совершил самоубийство из-за мобилизации
  30 сентября 27-летний рэпер из Краснодара Иван Петунин, известный под псевдонимом Walkie, покончил с собой. Его тело нашли возле многоэтажки, пишет местное издание 93.ru.
  
  Ранее Петунин опубликовал в своем телеграм-канале видеообращение, в котором заявил, что собирается совершить самоубийство из-за мобилизации. "Если вы смотрите это видео, значит, меня уже нет в живых. <...> На свою душу я грех убийства я брать не могу и не хочу. Я не готов убивать за какие бы то ни было идеалы", - заявил Петунин в видео.
  
  Он добавил, что у него была отсрочка от мобилизации, так как он лежал в психоневрологическом диспансере. "Но мне кажется, что в ближайшие дни мобилизация частичная превратится в мобилизацию полную", - добавил молодой человек.
  
  В день гибели рэпер выпустил новый альбом. В своем видеообращении он предложил послушать его и другие свои композиции. "Послушайте какие-нибудь из них, чтобы понять, каким я был человеком", - сказал Петунин.
  
  2 дня назад
  Речь Путина по случаю аннексии украинских регионов целиком состояла из пропагандистских штампов. 37 (!) из них уже анализировал "Сигнал"
  Владимир Путин 30 сентября подписал договоры о "присоединении к России" украинских территорий - и выступил с очень длинной речью. В ней российский лидер (по традиции долго и путано) обвинял "коллективный Запад" во всех грехах и рассуждал о том, как устроен мир. Путин не сказал почти ничего нового. Более того, по подсчетам "Медузы", как минимум 37 (!) пропагандистских штампов, которые он использовал, анализировала рассылка "Сигнал" (которая помогает понять, как с помощью слов власти пытаются манипулировать людьми). Вот что говорил Путин - и что все это значит на самом деле.
  
  
  С начала войны в России совершили 50 поджогов военкоматов и административных зданий "Медиазона" рассказала, кого и как преследуют за эти нападения
  4 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Поджоги военкоматов расцениваются как теракты и наказываются сроком до 15 лет лишения свободы, заявили в Генштабе РФ
  Замначальника организационно-мобилизационного управления Владимира Цимлянского цитирует РБК. По его словам, люди поджигают военкоматы "под влиянием негативных эмоций".
  
  "Эти действия расцениваются как террористические акты или как публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с привлечением к уголовной ответственности и наказанием в виде лишения свободы на срок до 15 лет", - заявил Цимлянский.
  
  После объявления мобилизации в России подожгли 14 военкоматов.
  
  
  С начала войны в России совершили 50 поджогов военкоматов и административных зданий "Медиазона" рассказала, кого и как преследуют за эти нападения
  4 дня назад
  2 дня назад
  Генсек НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал заявку Украины на вступление в альянс
  Решение по поводу членства принимается всеми 30 странами НАТО, и это решение принимается путем консенсуса. Сейчас мы сосредоточены на предоставлении немедленной поддержке Украины, чтобы помочь ей в самообороне от жестокого вторжения России. Это главное, на чем мы сфокусированы.
  
  Возможна ли для Украины ускоренная процедура вступления в альянс, генсек НАТО не ответил.
  
  2 дня назад
  Журналисту Владимиру Севриновскому, работавшему в Махачкале по заданию "Медузы", дали пять суток ареста
  Журналист Владимир Севриновский, задержанный в Махачкале, получил пять суток административного ареста. Об этом "Медузе" сообщил его адвокат Алексей Прянишников.
  
  Севриновского арестовали по статье о "мелком хулиганстве" (статья 20.1 КоАП).
  
  В Махачкале после начала мобилизации прошли две акции протеста. На них задержали сотни людей, в их числе журналистов. Владимир Севриновский работал в Махачкале по редакционному заданию "Медузы".
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Россияне, спасающиеся от мобилизации, находят убежище на Кавказе и в Центральной Азии. Почему там их принимают намного лучше, чем в Европе?
  После начала мобилизации из России уезжают тысячи людей. Россиян принимают в постсоветских странах, у которых сложились непростые отношения с Российским государством. Почему жители этих стран так радушны?
  
  В подкасте "Что случилось" говорим об этом с Самвелом Гиланяном (он помогает приехавшим в Ереване) и журналистками Зебо Таджибаевой (Душанбе) и Мартой Ардашелией (Тбилиси).
  
  2 дня назад
  Путин подписал указ об осеннем призыве. Ему подлежат 120 тысяч человек
  Призывные мероприятия пройдут с 1 ноября по 31 декабря. Обычно осенняя призывная кампания стартовала 1 октября.
  
  21 сентября - в день, когда в России объявили мобилизацию, - министр обороны Сергей Шойгу заявил, что солдаты-срочники не будут мобилизованы.
  
  После прохождения срочной службы солдат зачисляют в запас, и после этого они все равно могут попасть под мобилизацию.
  
  2 дня назад
  
  Телеканал "Дождь" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  2 дня назад
  Айтишники правда получат "бронь" от мобилизации? Или их все-таки заберут на войну?
  После объявления мобилизации российские айтишники, как и тысячи других российских мужчин, начали получать повестки. При этом в последние годы российское государство пыталось всячески опекать работников IT-индустрии - например, им снижали налоги и предлагали специальные ипотечные программы. Продолжая эту линию, федеральное министерство цифрового развития пытается получить для них и "бронь" от мобилизации (правда, пока никаких гарантий от призыва нет). "Медуза" рассказывает, как в российских IT-компаниях ждали "бронь" от мобилизации и что получили в итоге.
  
  
  Айтишники правда получат "бронь" от мобилизации? Или их все-таки заберут на войну?
  2 дня назад
  2 дня назад
  Между тем в России подходит к концу 10-й день мобилизации.
  
  
  2 дня назад
  Из аннексированных регионов Украины будет создан отдельный федеральный округ, его название еще обсуждается
  Об этом заявил подконтрольный России глава Запорожской области Евгений Балицкий.
  
  Ранее "Ведомости" сообщили со ссылкой на источники, что из аннексированных территорий могут создать "Крымский федеральный округ", который возглавит бывший глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
  
  2 дня назад
  Главное из выступления генсека НАТО Йенса Столтенберга (по "Коммерсанту")
  То, что произошло сегодня - самая серьезная эскалация с начала войны.
  Североатлантический альянс не признает аннексию оккупированных украинских территорий.
  Обязательства НАТО по поддержке Украины не изменятся, но альянс не будет вступать в прямой военный конфликт с РФ. НАТО - не участник конфликта.
  Альянс сделает акцент на немедленной поддержке Украины.
  2 дня назад
  Президент США Джо Байден - об аннексии украинских территорий Россией
  Не заблуждайтесь: эти действия не имеют легитимности. Соединенные Штаты всегда будут чтить международно признанные границы Украины. Мы будем и впредь поддерживать усилия Украины по восстановлению контроля над своей территорией путем укрепления ее позиций в военном и дипломатическом отношении...
  
  Мы сплотим международное сообщество, чтобы осудить эти шаги и привлечь Россию к ответственности. Мы продолжим снабжать Украину оружием, которое ей необходимо для самообороны, несмотря на наглые попытки России перекроить границы своего соседа. И я с нетерпением жду подписания Конгрессом закона, который предоставит дополнительные 12 миллиардов долларов для поддержки Украины.
  
  2 дня назад
  Выступление Путина было коротким. Вот какими словами оно закончилось: "Мы стали сильнее. Потому что мы вместе. За нами правда. А в правде - сила. А значит - победа. Победа будет за нами".
  
  2 дня назад
  На концерте в поддержку аннексии в Москве появился Путин
  "Только один эпизод из того, что происходило два-три-четыре дня назад. Выборы в Луганске. Люди стоят в очереди на улице на один из избирательных участков. И начался артиллерийский обстрел. Снаряд упал рядом. Ну, недалеко. Никто не покинул очередь на участок. Удивительно!" - заявил президент РФ.
  
  Также он призвал присутствующих на концерте троекратным "ура" поддержать тех, кто воюет в Донбассе: "Предлагаю сделать это громко, чтобы за тысячи километров услышали!"
  
  
  2 дня назад
  В Москве начался концерт в поддержку аннексии оккупированных территорий
  Со сцены успели выступить Иван Охлобыстин, Николай Басков, Владимир Машков, исполнитель Shaman, группа "Любэ".
  
  
  2 дня назад
  Прокуратура потребовала признать экстремистским движение "Весна". Оно организовало акции против мобилизации
  Прокуратура Санкт-Петербурга потребовала объявить экстремистским оппозиционное движение "Весна". Подробности искового заявления неизвестны.
  
  После того, как в России 21 сентября объявили мобилизацию, движение "Весна" призвало выходить на акции протеста под лозунгом "Нет могилизации!"
  
  "Тысячи российских мужчин - наших отцов, братьев и мужей - будут брошены в мясорубку войны. За что они будут умирать? За что матери и дети будут проливать слезы?", - заявило движение.
  
  2 дня назад
  
  Компания-учредитель издания "Медиазона" (ООО "ЗП") объявлена в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  2 дня назад
  Еврокомиссия рекомендовала более тщательно проверять заявки россиян на визы
  Еврокомиссия посоветовала консульствам стран ЕС тщательно рассматривать обращения россиян за краткосрочной визой из-за пределов России и перенаправлять их в посольства по месту жительства - как правило, в российские.
  
  Еврокомиссия также рекомендует усилить проверки безопасности на внешних границах ЕС и действовать совместно, чтобы избежать случаев, когда россияне после отказа в одной стране въезжают в Шенгенскую зону через другую.
  
  2 дня назад
  В Дагестане задержали журналиста Владимира Севриновского, который писал в том числе и для "Медузы"
  Об этом сообщило издание "Новое дело". Севриновского доставили в отдел полиции по Советскому району Махачкалы. Журналисту удалось позвонить адвокату Марине Дубровиной и сообщить о своем местонахождении, но он перестал выходить на связь после 13 часов.
  
  26 сентября после протестов против мобилизации в Дагестане задержали журналистку Юлию Вишневецкую. Позже ее арестовали на пять суток.
  
  ЧТО СЕВРИНОВСКИЙ ПИСАЛ ДЛЯ "МЕДУЗЫ"
  "Вам, русским, не о чем беспокоиться. Кавказцы все сделают" Дагестан - рекордсмен по количеству солдатских гробов из Украины. Вот что думают об этом в самой республике. Репортаж Владимира Севриновского
  2 дня назад
  Власти Монголии будут выдавать виды на жительство всем гражданам России, которые обратятся в ведомство
  Об этом заявил глава Иммиграционного агентства Монголии.
  
  Граждане Российской Федерации обращаются с заявлением о пребывании в Монголии на определенный период времени. В связи с этой ситуацией принято решение о предоставлении соответствующей категории вида на жительство подавшим заявление гражданам Российской Федерации.
  
  Монголия стала одной из стран, куда россияне начали массово уезжать после объявления мобилизации.
  
  ЭТА ВОЛНА ЭМИГРАЦИИ В ЧИСЛАХ
  Сколько россиян уехали в соседние страны после объявления мобилизации. В одной картинке
  2 дня назад
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк - об окружении российских войск под Лиманом
  8 лет назад росвоенные окружили наши войска под Иловайском. Тогда наши парни согласились выйти без оружия. Но Россия нарушила слово - колонну расстреляли. Сегодня просить о выходе из Лиманского котла придется РФ. Если, конечно, банкетирующим в Кремле есть дело до своих солдат.
  
  В свою очередь глава офиса президента Украины Андрей Ермак выложил фото котла (очевидно, намекая на окружение российских войск под Лиманом).
  
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  "У Путина пока нет планов посещать новые регионы России, но со временем это случится", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
  
  2 дня назад
  Мария Захарова прокомментировала подачу Украиной заявки на вступление в НАТО
  Сегодня каждый выбрал свой путь. Кровавые мясники, убивающие женщин и детей, в НАТОвскую помойку. А мы в будущее. Будет сложно? Да. Потому что падать вниз всегда легче, чем набирать высоту. Но вы же помните: ползти нам исторически мешают крылья. Вперед, вместе, во имя света и с Богом!
  
  2 дня назад
  Кому выгоден подрыв "Северных потоков"? Сколько потеряет Россия? А их отремонтируют? И как вообще их взорвали?
  Серия взрывов на газопроводах "Северный поток" пока вызывает огромное количество вопросов у экспертов. Непонятно ни кто стоит за диверсией, ни как технически была осуществлена атака на трубы, по которым из России в Европу доставлялись десятки миллиардов кубометров газа в год. Зато очевидно, что для "Газпрома" авария означает потерю десятков миллиардов долларов недополученной прибыли, а для Европы - окончательный разрыв с РФ как с крупным поставщиком сырья на рынок ЕС. Опасение в Брюсселе в первую очередь вызывает сам факт прецедента: под угрозой может оказаться инфраструктура и других подводных маршрутов доставки энергоресурсов, от которых ЕС теперь зависит критически.
  
  
  Кому выгоден подрыв "Северных потоков"? Сколько потеряет Россия? А их отремонтируют? И как вообще их взорвали? Все, что известно о самой загадочной диверсии года
  2 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Президент Молдовы: Донецк, Луганск, Херсон, Запорожье и Крым - это Украина
  Президент Молдовы Майя Санду осудила аннексию украинских регионов, оккупированных Россией, и пообещала, что Кишинев продолжит поддерживать целостность Украины.
  
  "Поддержка Молдовой суверенитета и территориальной целостности Украины остается непоколебимой", - написала Санду в твиттере.
  
  2 дня назад
  Имперский авторитаризм нужно заменить на парламентскую республику. Алексей Навальный - о России после войн и Путина
  Политик Алексей Навальный, отбывающий заключение в исправительной колонии строгого режима Љ 6 Владимирской области, написал колонку для The Washington Post (русская версия доступна здесь), в которой рассуждает о будущем поствоенной и постпутинской России. "Медуза" пересказывает главное из этого материала.
  
  
  Самовозрождающийся имперский авторитаризм нужно заменить на парламентскую республику Алексей Навальный - о России после войн и Путина. Пересказ колонки для The Washington Post
  2 дня назад
  2 дня назад
  Набиуллина также попала в санкционный список США
  Вот кто еще туда попал:
  
  жена и сын зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева;
  жена и двое сыновей премьер-министра Михаила Мишустина;
  член Совета Федерации, мать Ксении Собчак Людмила Нарусова.
  
  Очень приличный. Очень тактичный "Медуза" и "Настоящее время" рассказывают историю Ильи Медведева, очень похожую на историю его отца
  месяц назад
  2 дня назад
  Великобритания ввела санкции против главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной
  2 дня назад
  
  Привыкли брать нахрапом, утопили правду в море фейков, врут, как Геббельс Путин произнес речь об аннексии украинских регионов. Он говорил о чем угодно (словно нейросеть) - только не о реальных причинах своих действий
  2 дня назад
  2 дня назад
  США ввели новые санкции против России, в список вошли десятки физических и юридических лиц, сообщает РИА Новости со ссылкой на минфин страны.
  
  2 дня назад
  Украина готова к переговорам с Россией, но не с президентом Путиным, также отметил Зеленский в своем видеообращении.
  
  Украина была и остается лидером по переговорным усилиям. Именно наше государство всегда предлагало России договориться о сосуществовании на равных, честных, достойных и справедливых условиях. Очевидно, что с этим российским президентом это невозможно. Он не знает, что такое достоинство и честность. Потому мы готовы к диалогу с Россией, но уже с другим президентом России.
  
  2 дня назад
  Украина подает заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке
  Об этом заявил президент страны Владимир Зеленский.
  
  Де-факто мы уже прошли свой путь в НАТО.
  
  Де-факто мы уже доказали совместимость со стандартами Североатлантического альянса. Они реальны для Украины - реальны на поле боя и во всех аспектах нашего взаимодействия.
  
  Мы доверяем друг другу, помогаем друг другу, и мы защищаем друг друга. Это и есть Североатлантический альянс.
  
  Де-факто. Сегодня Украина подает заявку, чтобы сделать это де-юре. По процедуре, которая будет отвечать нашему значению для защиты всего нашего сообщества. В ускоренном порядке.
  
  Мы делаем определяющий шаг, подписывая заявку Украины на вступление в ускоренном порядке в НАТО.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  США вскоре объявят о новых санкциях против России из-за "присоединения" оккупированных областей Украины, ДНР и ЛНР
  Как сообщил журналист телеканала NBC Петер Александер со ссылкой на представителя администрации президента США, о новых ограничениях станет известно сегодня.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Владимир Путин пока не планирует посещать "новые субъекты РФ", рассказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, это "произойдет со временем".
  
  Представитель Кремля также заявил, что вопрос об административной организации "присоединенных" территорий Украины и самопровозглашенных республик Донбасса решится в будущем.
  
  2 дня назад
  "Правда торжествует! Великая Россия возрождается!" - так отреагировал на подписание договоров о "вступлении в состав России" оккупированных областей Украины и самопровозглашенных республик Донбасса замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В Евросоюзе осудили аннексию оккупированных территорий Украины
  Совет Европы решительно осуждает решение Российской Федерации продолжить незаконную аннексию оккупированных территорий Украины. Насильственное изменение международных границ за счет другого суверенного государства и предшествовавшие этому так называемые "референдумы" - серьезное нарушение международного права, они не могут быть признаны.
  
  Как страна-оккупант, Россия продолжает нести полную ответственность за соблюдение прав человека на соответствующих территориях, а также в оккупированном Крыму.
  
  Россия должна немедленно прекратить эскалацию и вернуться к принципам международного права, которые остаются краеугольным камнем мира в Европе и за ее пределами.
  
  Совет Европы будет и впредь поддерживать народ и власти Украины, который является членом совета. Наша приверженность независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ остается безоговорочной и непоколебимой. Мы еще раз призываем к немедленному прекращению конфликта и к возвращению мира в Европу.
  
  2 дня назад
  В Офисе президента Украины не смотрели выступление Владимира Путина
  Об этом рассказал пресс-секретарь украинского лидера Сергей Никифоров. Он пояснил, что в Офисе президента Украины продолжается заседание СНБО
  
  "Реакция Владимира Зеленского будет в видеообращении", - пообещал Никифоров.
  
  2 дня назад
  "Агентство" коротко пересказало основные моменты речи Путина и сравнило нынешнюю церемонию с присоединением Крыма
  
  2 дня назад
  Церемония официально завершилась
  
  
  2 дня назад
  Звучит гимн России. Весь зал встал.
  
  2 дня назад
  Путин и главы оккупированных Херсонской и Запорожской областей, а также руководители самопровозглашенных ДНР и ЛНР подписали договоры о "вхождении регионов в Россию"
  2 дня назад
  Вот как это выглядит
  
  
  2 дня назад
  "За нами правда, за нами Россия", - заканчивает свое "объемное выступление" президент РФ.
  
  Начинается церемония подписания договоров о "вступлении в состав России" оккупированных областей Украины и самопровозглашенных республик Донбасса.
  
  2 дня назад
  Он отмечает, что "слом западной гегемонии необратим, как прежде уже не будет". Он также рассказал за что (оказывается) сегодня "сражается" Россия:
  
  Судьба позвала нас на поле битвы за наш народ. За большую историческую Россию. Мы должны защитить наших детей от порабощения.
  
  2 дня назад
  Путин о тех, кто готов жить "по правилам США": "политические мазохисты и другие последователи нетрадиционных политических отношений".
  
  Президент не обошел стороной "западные ценности". "Разве мы хотим, чтобы у нас в России был Родитель Љ 1, Родитель Љ 2? Чтобы детям в начальных классах вдалбливали, что кроме женщины и мужчины еще якобы существуют некие гендеры? Для нас это неприемлемо" - задается вопросом Путин.
  
  2 дня назад
  Путин говорит, как плохо живется странам запада из-за США:
  
  США думали, что смогут по своей команде построить весь мир, но оказалось, что такая перспектива возбуждает не всех, а только политических мазохистов. Не все оказались готовы "брать под козырек".
  
  Подобная самоуверенность - не только порождение представления о собственной исключительности, но и следствие агрессивной пропаганды. "Врут напропалую как Геббельс".
  
  Надутой виртуальной капитализацией не отопить жилище. Бумажками никого не накормишь. Энергоносители нужны.
  
  2 дня назад
  Президент РФ вспомнил о западных санкциях и повреждении газопроводов "Северный поток":
  
  Англосаксам уже мало санкций, они перешли к диверсиям, фактически приступили к уничтожению общеевропейской инфраструктуры.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Путин говорит, что США - "единственная страна в мире, применившая дважды ядерное оружие". "Кстати говоря, создали прецедент", - отмечает он.
  
  2 дня назад
  Путин назвал распространяемую в мире русофобию расизмом. Затем началась историческая справка от президента РФ о "грехах" Запада: колонии, работорговля и опиумные войны.
  
  2 дня назад
  Путин перечисляет договоренности, которые, по его словам, нарушил Запад: договор о расширении НАТО на восток, о нераспространении оружия и принципе нерушимости границ.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Запад не желает России свободы, а хочет сделать ее своей колонией ради "грабежа", заявил президент.
  
  "Им не нужна Россия, она нужна нам", - говорит Путин. Зал ему аплодирует.
  
  2 дня назад
  По словам Путина, Запад ищет новый шанс ударить по России и развалить ее. Он в очередной раз говорит о желании западных стран, сохранить "неоколониальную систему" и "грабительскую политику".
  
  2 дня назад
  Он призвал Киев прекратить огонь и снова заявил о готовности вести переговоры с Украиной. Однако, подчеркнул Путин, результаты "референдумов" российская сторона обсуждать не будет.
  
  2 дня назад
  "Хочу, чтобы меня услышали киевские власти и их хозяева. Люди, живущие в ДНР, ЛНР, Херсоне и Запорожье, становятся нашими гражданами. Навсегда", - заявил Путин.
  
  2 дня назад
  Он напоминает о референдуме 1991 года о сохранении Советского Союза. По его словам, вопреки воле миллионов людей великую страну развалили.
  
  "Советского Союза нет, прошлого не вернуть, да и России современной этой не нужно, мы к этому не стремимся", - говорит президент РФ.
  
  2 дня назад
  Путин объявляет минуту молчания в память погибших в Донбассе "героев России".
  
  2 дня назад
  Президент РФ начал обращение, напомнив, что люди в ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областях "сделали однозначный выбор".
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Владимир Путин заходит в Георгиевский зал Кремля.
  
  2 дня назад
  Тем временем начало церемонии задерживается уже на 15 минут.
  
  2 дня назад
  По российским законам "присоединение" должно проходить по следующей процедуре:
  
  Россия должна признать Херсонскую и Запорожскую области независимыми государствами, как это было сделано с ДНР и ЛНР перед началом полномасштабной войны (это произошло вчера);
  Путин и главы всех "присоединяемых" территорий должны подписать соответствующие договоры (это должно быть сделано сегодня);
  тексты этих документов должны пройти экспертизу Конституционного суда РФ (на предмет соответствия Конституции);
  после этого присоединение должны одобрить Госдума и Совет Федерации;
  на последнем этапе (свое же собственное) решение об аннексии украинских территорий должен финально заверить Путин.
  2 дня назад
  Напомним, что накануне Путин подписал указы о "признании государственного суверенитета и независимости" Херсонской и Запорожской областей Украины.
  
  В Запорожской области Украины по итогам "референдума", прошедшего 23-27 сентября, "за объявление независимости и присоединение к России", как утверждается, выступили 93% участников, в Херсонской - 87%. В ДНР и ЛНР, по заявлению властей самопровозглашенных республик, за "присоединение" проголосовали 99% и 98% соответственно.
  
  2 дня назад
  Пока начало церемонии, анонсированное на 15:00 мск, задерживается, федеральные каналы и агентства показывают Георгиевский зал Кремля.
  
  
  2 дня назад
  
  Путин подписывает договор о "вступлении в состав России" оккупированных областей Украины и самопровозглашенных республик Донбасса Смотрите церемонию из Кремля здесь
  2 дня назад
  2 дня назад
  В Кремле вот-вот начнется церемония подписания договоров о "вступлении в состав России" оккупированных территорий Украины и самопровозглашенных республик Донбасса.
  
  Как анонсировалось, президент РФ Владимир Путин выступит с "объемным" обращением.
  
  
  2 дня назад
  Курс евро в ходе валютных торгов на Мосбирже опустился ниже 51 рубля впервые с октября 2014 года, сообщает ТАСС.
  
  2 дня назад
  Михайловск, Ставропольский край
  Проводы граждан, призванных в рамках мобилизации. 130 человек отправляются на переподготовку и боевое слаживание в 247-й гвардейский десантно-штурмовой Кавказский казачий полк в Ставрополь.
  Проводы граждан, призванных в рамках мобилизации. 130 человек отправляются на переподготовку и боевое слаживание в 247-й гвардейский десантно-штурмовой Кавказский казачий полк в Ставрополь.
  Дмитрий Ахмадуллин / ТАСС
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В результате обстрела гуманитарной колонны в Запорожье ранения получили 74 человека, сообщили в пресс-службе Нацполиции Украины. Ранее офис генпрокурора говорил, что среди пострадавших есть дети.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  2 дня назад
  Пригожин раскритиковал предложение башкирских депутатов узаконить отправку заключенных на войну
  Основатель ЧВК Вагнера, петербургский бизнесмен Евгений Пригожин раскритиковал законопроект башкирских депутатов, который устанавливает правовые основы призыва заключенных в зоны боевых действий.
  
  Пригожин высказался на эту тему в ответ на вопрос издания "Ридус". Комментарий предпринимателя опубликовала пресс-служба его компании "Конкорд".
  
  Я не уверен, что это в полномочиях парламента Башкирии, вероятнее всего, такие решения должны приниматься на федеральном уровне. Кроме того, если это уместно, я бы хотел предостеречь парламентариев Башкирии от не до конца продуманного использования осужденных.
  
  Мне кажется, что если среди башкирских парламентариев есть те, кто отсидел лет 10-20 и знает специфику тюремной жизни, то это очень помогло бы в решении подобных вопросов. Осужденных использовать в боевых действиях необходимо очень аккуратно. Боюсь, что данный закон закосит их под одну гребенку.
  
  Но это не самое главное. Самое главное, что заключенные не должны подменять тех, кто должен быть мобилизован по закону. Попросту говоря, нельзя толкать заключенных вперед, чтобы кто-то отсиделся за их спиной. Насколько мне известно, такая ситуация сейчас повсеместно. Большинство чиновников и членов их семей ищут все новых и новых кандидатов для мобилизации, чтобы самим остаться в теплой привычной атмосфере - курорты, яхты, рестораны.
  
  После начала войны в Украине ЧВК Вагнер вербует заключенных для участия в боевых действиях. Евгений Пригожин лично приезжал в колонии для этого - в сентябре было распространено соответствующее видео). Сам бизнесмен, прямо не подтверждал вербовку, отметив, что в войне будут участвовать "либо ЧВК и зэки, либо ваши дети".
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Утром 30 сентября на выезде из города Запорожья на оккупированные российскими военными территории под обстрел попала гуманитарная колонна мирных жителей.
  
  По данным офиса генпрокурора Украины, в результате ударов погибли 25 человек, еще 50, включая детей, были ранены.
  
  Власти Украины обвинили в обстреле войска РФ, заявив, что по городу были выпущены 16 ракет. Представители подконтрольной России администрации оккупированной части Запорожской области возложили ответственность за удары на ВСУ.
  
  
  Reuters / Scanpix / LETA
  
  
  Kateryna Klochko / AFP / Scanpix / LETA
  
  
  Kateryna Klochko / AFP / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Высокоточным ударом в Днепропетровске уничтожены цеха по сборке украинских оперативно-тактических ракет "Гром-2" и "Точка-У" на территории производственного объединения "Южный машиностроительный завод".
  Ракетными ударами по пунктам временной дислокации украинских войск в районе Краматорска убиты до двухсот военных, уничтожены 23 единицы военной техники и более 30 тонн боеприпасов к ствольной и реактивной артиллерии.
  Уничтожены шесть складов вооружения и боеприпасов в Донецкой, Запорожской, Днепропетровской и Николаевской областях.
  В районе города Николаев "поражен взвод американских реактивных систем залпового огня HIMARS". В Николаевской области сбит украинский Су-25, а в Донецкой - МиГ-29.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта, в том числе Минобороны.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Первый иск об оспаривании призыва в рамках мобилизации зарегистрирован судом в Петербурге
  Фрунзенский районный суд Петербурга зарегистрировал иск Даниила Бакалинского к призывной комиссии по мобилизации и военному комиссариату Фрунзенского района города. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.
  
  Бакалинский утверждает, что 22 сентября пришел в военкомат по повестке для уточнения документов воинского учета. В этот же день без проведения медосмотра и выяснения наличия оснований для отсрочки или освобождения от мобилизации его призвали на службу в армии, говорится в иске.
  
  Петербуржец подал заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую, заявив о несогласии с решением призывной комиссии. Он просит суд признать незаконным и отменить решение комиссии по мобилизации, а также о применении мер предварительной защиты в виде приостановления решения призывной комиссии.
  
  Всего повестки в рамках мобилизации в Петербурге получили более 80 тысяч граждан, рассказал "Фонтанке" заместитель военного комиссара города полковник Ильфат Абзалов. Позже издание уточнило, что он "оговорился" и в Петербурге вручены только 8 тысяч повесток. При этом Абзалов заявил, что в городе были выявлены только 8 случаев ошибочной мобилизации граждан.
  
  2 дня назад
  Жители Москвы начали получать уведомления об аннулировании повесток. Их разносят сотрудники столичных префектур, передает ТАСС. Агентство городских новостей "Москва" сообщает, что их корреспондент получил такой документ.
  
  28 сентября мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столичные военкоматы разослали уведомления об отзыве повесток, выданные на основе недостоверных или неточных данных граждан.
  
  Сегодня Собянин объявил о создании специального центра поддержки для родственников москвичей, призванных в армию по мобилизации.
  
  2 дня назад
  РИА Новости опубликовало видео с места гибели замглавы подконтрольной РФ администрации Херсонской области Алексея Катериничева.
  
  Как сообщалось ранее Катериничев погиб в результате удара ВСУ из реактивной системы залпового огня HIMARS. РИА Новости со ссылкой на источник в экстренных службах сообщает, что кроме чиновника погиб еще один человек и один ранен.
  
  
  2 дня назад
  Уровень тревожности россиян резко повысился на фоне объявленной в стране "частичной мобилизации". Об этом свидетельствуют результаты опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Его основным заказчиком является администрация президента РФ.
  
  Согласно исследованию, 25 сентября на вопрос о том, какое настроение преобладает среди ваших родных и знакомых, 69% опрошенных ответили - тревожное. Неделей ранее, 18 сентября, точно так же отвечали 35% респондентов.
  
  Спокойствие ощущают 26% опрошенных (неделей ранее их было 57%).
  
  При этом 64% респондентов заявили, что действия российских властей за последний месяц у них не вызывали недовольства или возмущения. 29% ответили наоборот.
  
  Положительно работу Владимира Путина на посту президента РФ оценили 75% россиян. За последнюю неделю этот показатель упал на пять процентных пунктов.
  
  Главными событиями недели опрошенные назвали "частичную мобилизацию" (47%), "специальную военную операцию" (27%) и "референдумы о присоединении к России" (5%).
  
  2 дня назад
  ФСБ сообщила о задержании жителя Свердловской области, подозреваемого в диверсии на железной дороге
  В отношении задержанного возбудили уголовное дело по части 1 статьи 281 УК РФ, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу управления ФСБ по Свердловской области. Другие подробности в ведомстве раскрывать не стали "в интересах следствия".
  
  Как рассказал агентству представитель правоохранительных органов, задержанный мужчина на перегоне "Реж - Стриганово" Свердловской железной дороги установил устройство, которое могло привести к сходу подвижного состава с пути.
  
  "Его вмешательство не привело к трагедии по независящим от него причинам - устройство своевременно заметили и устранили сотрудники РЖД", - пояснил собеседник ТАСС. По его словам, вербовку и инструктирование мужчины по диверсии провели представители ВСУ. Задержанный также оставил граффити в городе Реже с украинскими лозунгами, посвященные запрещенному в РФ нацбатальону.
  
  2 дня назад
  Зеленский провел очередное заседание ставки Верховного главнокомандующего
  "Во-первых, заслушали доклады командующих войсками оперативных направлений. Во-вторых, рассмотрели дальнейший план освобождения наших территорий. В третьих, проанализировали возможные действия противника в ближайшей перспективе. В-четвертых, проработали вопросы обеспечения оружием и боеприпасами нашей армии по наиболее горячим направлениям", - рассказал президент Украины.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Первые мобилизованные россияне начали обучение на полигонах самопровозглашенной ДНР, сообщает ТАСС со ссылкой на так называемую народную милицию республики.
  
  Жители народных республик "с воодушевлением встретили подошедшие силы и благодарят президента Российской Федерации за принятое решение", заявил представитель народной милиции.
  
  2 дня назад
  В Москве задержали беременную научную журналистку Асю Казанцеву
  Как рассказала сама журналистка ОВД-Инфо, ее задержали на станции метро "Пионерская" и отвели в комнату полиции. Сотрудники правоохранительных органов объяснили, что задержание Казанцевой связано с "референдумом".
  
  "Сначала сказали, что (задержали) как призывника, но потом уточнили, что из-за референдумов. Везут в ОВД Филевский парк, видимо на воспитательную беседу", - рассказала журналистка в фейсбуке.
  
  
  2 дня назад
  Во время перерыва журналисты также поинтересовались у Навального, знает ли он о "присоединении" оккупированных территорий Украины, "договор" с которыми, как ожидается, должен сегодня подписать Владимир Путин.
  
  "Абсолютно фиктивное квазиюридическое действие, нацеленное на то, чтобы как можно болезненнее происходил этот процесс. В результате этого процесса погибнет огромное количество людей, а кровавый конфликт будет бесконечным. С правовой точки зрения это будет полнейшая фикция, сколько бы рюшечек на него ни навесили...", - начал отвечать политик, после чего секретарь суда выключил звук на мониторе, через который Навальный выходит на связь.
  
  2 дня назад
  Сегодня в Ковровском городском суде рассматривают две жалобы Алексея Навального на колонию, где держат политика, сообщает "Медиазона" в онлайне с заседания. Оба иска связаны с тем, что Навального отправили в штрафной изолятор - сначала на пять, а потом на семь суток. Всего политик уже пять раз попадал в ШИЗО и сейчас содержится там же.
  
  На заседании суда, в котором политик участвует по видеосвязи из колонии, Навальный, выступая по иску, заявил, что в ШИЗО его отправляют за организацию профсоюза заключенных и за его отношение к войне и мобилизации.
  
  Судья Кирилл Никифоров пытался его прервать. Навальный возмутился, что тот реагирует только на слово "мобилизации", а все остальное пропускает мимо ушей.
  
  "Вам что, не жалко всех этих людей? Вы на воле в черной мантии сидите и ничего не делаете", - сказал Навальный. Он объясняет, что использует единственную возможность протестовать, которая у него есть сейчас в заключении.
  
  "Невиновные люди будут лежать в окопе и запихивать свои собственные кишки себе в живот, непонятно за что", - продолжил политик. Судья снова пытался его прервать и просит его говорить "по существу требований".
  
  "Это и есть мое требование! Это по существу, я из-за этого тут и сижу. Я испытываю очень много эмоций и пытаюсь передать эти эмоции вам, ваша честь, чтобы вы там задумались. Задумались над тем, зачем какой-то ковровский парень будет умирать где-то под Херсоном? А может, прав Навальный? Товарищи капитан и товарищ подполковник [сотрудники ФСИН] тоже задумаются и скажут: "Да какого черта?". Это и есть мое требование - прекратить идиотскую преступную войну", - заявил Навальный.
  
  2 дня назад
  Ночью российские военные также обстреляли территорию Донецкой области, сообщил глава администрации региона Павел Кириленко.
  
  На Донецком направлении в результате обстрелов ранен один человек - в Курахово. Также россияне стреляли по Марьинке, Красногоровке, Новомихайловке и Константиновке в Марьинской общине, по Первомайскому, Водяному и Новоселовке Первой в Очеретинской общине и по Авдеевке - без жертв.
  
  По словам Кириленко, на Горловском направлении пострадавших нет, поврежден частный дом в Железном. Также единичные обстрелы зафиксированы возле сел Соледарской общины - Васюковки, Яковлевки и Парасковеевки.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  "Донецкая и Луганская народные республики признаны Россией в рамках границ 2014 года. Что касается территорий Херсонской и Запорожской областей, мне нужно это уточнить", - сказал представитель Кремля, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.
  
  Кроме того, Песков отметил, что, всю территорию самопровозглашенной ДНР в границах Донецкой области образца 2014 года "предстоит освободить".
  
  2 дня назад
  Представитель Кремля Дмитрий Песков подтвердил, что Москва будет расценивать возможные удары Украины по оккупированным территориям, которые войдут в состав РФ, как акт агрессии против России. Слова пресс-секретаря президента РФ приводит "Интерфакс".
  
  Другие заявления Пескова:
  
  
  2 дня назад
  Город Лиман в Донецкой области взят украинскими военными в полукольцо, сообщил глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин.
  
  По его словам, дорога от Сватово остается под контролем союзных сил, но периодически попадает под обстрелы. Населенные пункты Ямполь и Дробышево "в полной мере не контролируются союзными силами", добавил Пушилин.
  
  Ранее российские "военкоры" сообщили, что украинские войска прорвали российскую оборону в районе села Ставки, в 10 километрах к северу от Лимана, и перерезали дорогу Торское-Дробышево, которая является последним путем снабжения и отхода российских подразделений, держащих оборону к западу от Лимана. Американский Институт изучения войны писал, что украинские военные окружили российскую группировку под Лиманом.
  
  Кроме того, украинские источники сообщили, что ВСУ зашли в Ямполь.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  2 дня назад
  Норвегия может ввести запрет для поездок российских туристов, аналогичный тому, который ранее ввела Финляндия, сообщил минюст страны.
  
  С 30 сентября Финляндия перестала пускать туристов из России. При этом, как уточнили в правительстве страны, россияне с туристическими шенгенскими визами все еще смогут въехать в Финляндию при наличии веских причин - например, для посещения живущих в стране родственников, а также работы или учебы.
  
  2 дня назад
  В Туве семьям мобилизованных начали выдавать баранов, картофель и дрова
  Об этом отчиталось правительство Тувы.
  
  "Родные и близкие военнослужащих и они сами должны почувствовать, что не останутся наедине с житейскими проблемами. Именно такую задачу перед республиканскими и муниципальными властями поставил [глава региона] Владислав Ховалыг", - сообщается на официальном портале республики.
  
  В рамках первоочередной помощи семьям мобилизованных уже был передан 91 баран. По словам министра сельского хозяйства Сергея Ондара, работы по распределению поголовья скота должны завершиться до конца этой недели.
  
  Помимо этого, семьям мобилизованных могут начать выдавать муку, картофель и капусту - их уже завезли в мэрию Кызыла. Также в ряде районов Тувы местные власти приняли решение о выдаче помощи в виде твердого топлива. В Барун-Хемчикском районе семье мобилизованного уже доставили первую партию угля, а районная администрация в Шагонаре помимо угля решила выдавать семьям призывников еще и дрова, отмечается в пресс-релизе правительства республики.
  
  Глава региона Владислав Ховалыг подчеркнул, что перечисленные виды помощи - это лишь первая часть. Позднее будут рассматриваться и другие способы поддержки семей мобилизованных.
  
  2 дня назад
  По результатам "референдумов", которые Москва провела в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также в оккупированных частях Запорожской и Херсонской областей Украины, "за присоединение" к России якобы проголосовало подавляющее большинство местных жителей: от 87,05 до 99,23%.
  
  В 2014 году аналогичным образом Россия аннексировала Крым, хотя Путин не первый политик в истории, придумавший использовать "референдумы" и "выборы", чтобы обосновать насильственный захват чужих территорий. Во всех подобных ситуациях "голосование" сопровождалось давлением, манипуляциями и угрозами.
  
  
  Проводить "референдумы", чтобы обосновать аннексию чужих территорий, придумал не Путин Вот три примера, которые помогают понять, каким человеком он в итоге войдет в мировую историю
  2 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В результате обстрела гуманитарной колонны в Запорожье погибли 25 человек, около 50 человек получили ранения. Среди пострадавших - дети, сообщает офис генпрокурора Украины.
  
  Запорожская областная прокуратура начала производство по факту нарушения законов и обычаев войны, соединенного с умышленным убийством (часть 2 статьи 438 УК Украины).
  
  2 дня назад
  "Кровожадные подонки". Зеленский - о российских обстрелах Запорожья, Днепра и Николаева
  Президент Украины Владимир Зеленский в своем телеграм-канале прокомментировал ночные обстрелы территорий страны, а также удар по гуманитарной колонне утром 30 сентября.
  
  Государство-террорист обстреливает ракетами мирное население Запорожья, Николаевщины, Днепропетровщины. Бьет по украинским регионам из реактивных систем залпового огня и беспилотников. Только по Запорожью и району оккупанты выпустили 16 ракет за одно утро! Так могут поступать только законченные террористы, которым не должно быть места в цивилизованном мире.
  
  Враг свирепствует и пытается отомстить за нашу несокрушимость и свои неудачи. Цинично уничтожает мирных украинцев, давно потерял все человеческое. Кровожадные подонки! Ответите обязательно. За каждую потерянную жизнь украинцев!
  
  
  Украинские власти заявили, что в ночь на 30 сентября российские военные обстреляли Днепр (один погибший, пятеро раненых) и Николаев (восемь раненых).
  
  Кроме того, утром в пятницу под обстрел попала колонна гражданских автомобилей на выезде из города Запорожья на оккупированные территории. По последним данным, в результате удара погибли 23 мирных жителя, еще около 30 пострадали. Украина обвинила в обстреле РФ, оккупационные власти Запорожской области - Украину.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  2 дня назад
  
  Сегодня власти планируют провести в центре Москвы митинг в поддержку "референдумов о присоединении к России" самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также оккупированных Херсонской и Запорожской областей, сообщал РБК.
  
  По сведениям ТАСС, митинг-концерт состоится на Красной площади. На нем может выступить Владимир Путин. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать журналистам эти сведения.
  
  Днем 30 сентября в Кремле пройдет церемония подписания договоров о "вступлении в состав России" оккупированных областей, а также самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
  
  2 дня назад
  "Медуза" продолжает публиковать фотохронику войны
  
  Война. Двести восемнадцатый день. Фотографии Освобожденный Купянск. Мобилизованные на сборах. Краматорск после российского обстрела
  2 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  ФСБ задержала жителя Новосибирска, которого подозревают в попытках организовать поджоги военкоматов
  "Сотрудниками УФСБ установлен безработный житель города Новосибирска 1999 года рождения, осуществлявший по заданию иностранных заказчиков поиск исполнителей для совершения поджогов зданий военных комиссариатов Новосибирской области", - сообщает УФСБ России по региону (цитата по "Интерфаксу").
  
  В отношении подозреваемого возбудили дело о покушении на организацию совершения террористического акта (по части 3 статьи 30, части 3 статьи 33, части 1 статьи) 205 УК РФ.
  
  После того как ФСБ задержала жителя Новосибирска, суд отправил его под арест на два месяца.
  
  
  По всей России после начала мобилизации - новая волна поджогов военкоматов и местных администраций. Вот длинный список инцидентов
  7 дней назад
  2 дня назад
  Курс евро на Мосбирже упал до 52,5 рубля впервые с 2014 года, сообщает РИА Новости.
  
  2 дня назад
  
  В ночь на 26 сентября в Балтийском море на одной из ниток магистрали "Северный поток - 2", а также на обеих нитках "Северного потока - 1" произошли утечки. Позже на "Северном потоке - 2" выявили еще одну утечку. Власти Швеции заявили, что трубопроводы повредили из-за взрывов. По одной из версий, взрывчатку на глубине 70-80 метров могли заложить водолазы.
  
  Власти Германии, по данным Der Tagesspiegel, считают, что "Северный поток - 1" и одна из двух ниток "Северного потока - 2" уничтожены навсегда. ФСБ России после случившегося возбудила уголовное дело по статье "Акт международного терроризма".
  
  2 дня назад
  Тем временем в Мелитополе произошло покушение на Романа Дзюбу, директора школы, где располагался избирательный участок "референдума", сообщает Baza.
  
  
  
  На оккупированных территориях Украины убивают чиновников, перешедших на сторону России Этот список, видимо, будет пополняться
  месяц назад
  2 дня назад
  Мелитополь станет столицей Запорожской области, после того как оккупированную войсками РФ часть региона "присоединят" к России. Об этом заявил представитель оккупационной администрации области Владимир Рогов.
  
  Он отметил, что к подконтрольному украинским властям Запорожью, который является крупнейшим городом и административным центром Запорожской области Украины, статус столицы может перейти после его "освобождения" российскими военными.
  
  В оккупированной части Запорожской области "референдум о присоединении к России" проводился 23-27 сентября. Как утверждалось, по итогам обработки 100% протоколов на этой территории процент якобы выступивших "за присоединение" составил 93,11%.
  
  Аналогичные "референдумы" прошли на оккупированных территориях Херсонской области, а также в самопровозглашенных ЛНР и ДНР.
  
  Днем 30 сентября в Кремле пройдет церемония подписания договоров о "вступлении в состав России" оккупированных областей, а также самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Накануне президент РФ Владимир Путин подписал указы о "признании государственного суверенитета и независимости" Херсонской и Запорожской областей Украины.
  
  2 дня назад
  Ежедневная сводка британской разведки о ситуации в Украине
  Сегодня она посвящена медицинскому обеспечению войск РФ.
  
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  2 дня назад
  Депутаты парламента Башкирии подготовили законопроект об отправке осужденных на войну в Украине
  Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на спикера Госсобрания - Курултая Башкирии Константина Толкачева, инициатива внесена в Госдуму РФ. Однако пока в думской базе данных этого законопроекта нет.
  
  По словам Толкачева, осужденным, которых привлекают "к участию в специальной военной операции или других военных действиях в целях защиты интересов Российской Федерации", может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания.
  
  Время пребывания в зоне военных действий предлагается засчитывать в срок лишения свободы из расчета один к десяти - один день участия в военной операции за десять дней заключения в колонии.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Башкирские депутаты подготовили законопроект об отправке осужденных на войну в Украине
  2 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки российские военные нанесли пять ракетных и 11 авиаударов, произвели более 100 обстрелов из реактивных систем залпового огня по военным и гражданским объектам Украины. В результате пострадали около 50 населенных пунктов.
  ВСУ отбили атаки противника в районах Зайцева, Майорска, Веселой Долины, Бахмутского, Отрадовки, Курдюмовки, Нью-Йорка, Первомайского и Безыменного.
  В Беларуси с 21 сентября началась проверка средств радиотехнического обеспечения аэродромной сети. Это косвенно может свидетельствовать о возможности использования белорусских аэродромов ВС РФ.
  Украинская авиация нанесла 29 ударов. Подтверждено поражение шести опорных пунктов, 20 районов сосредоточения вооружения и военной техники, а также трех зенитных ракетных комплексов противника.
  Подразделения ПВО Украины сбили семь беспилотников, включая пять - иранского производства, один вертолет Ми-8 и штурмовик Су-25. Ракетные войска и артиллерия ВСУ поразили пять командных пунктов, 15 районов сосредоточения живой силы и военной техники, шесть складов с боеприпасами, один зенитный ракетный комплекс и восемь других важных объектов противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  23 человека погибли, 34 ранены в результате удара по колонне машин на выезде в оккупированную часть Запорожской области, сообщил представитель подконтрольной РФ администрации региона Владимир Рогов.
  
  Глава Запорожской областной администрации Александр Старух заявлял, что в результате обстрела погибли 23 человека, еще 28 пострадали.
  
  Стороны обвинили в обстреле друг друга. Украинские власти Запорожской области объявили 1 октября днем траура по погибшим.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  Институт изучения войны: ВСУ завершили окружение российской группировки под Лиманом
  В своем ежедневном обзоре ситуации в Украине американский Институт изучения войны (ISW) пишет, что украинские военные окружили российскую группировку под Лиманом в Донецкой области.
  
  ISW со ссылкой на неназванного российского "военкора" сообщает, что украинские войска прорвали российскую оборону в районе села Ставки, в 10 километрах к северу от Лимана, и перерезали дорогу Торское-Дробышево, которая является последним путем снабжения и отхода российских подразделений, держащих оборону к западу от Лимана.
  
  Также, отмечается в обзоре, сообщалось, что украинские войска атакуют Лиман с трех направлений и перекрыли доступ России к важнейшей дороге Сватово-Лиман, которая является главной наземной линией, по которой идет обеспечение российской группировки войск в самом Лимане.
  
  Генштаб ВСУ в сводке, опубликованной утром 29 сентября, заявил, что возле Лимана семь танков, в которых находились призванные в армию в рамках мобилизации, попали в ДТП - по версии украинских военных, из-за низкой квалификации экипажей. ISW отмечает, что даже если Минобороны РФ действительно решило усилить группировку войск в Лимане за счет призванных в рамках мобилизации, "крайне маловероятно", что это поможет российским войскам и не позволит ВСУ взять под свой контроль эту территорию.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В свою очередь подконтрольная РФ администрация оккупированного Энергодара заявила, что ВСУ обстреляли окраину Запорожья около 7:00. Всего произошло до 15 артиллерийских взрывов. Сообщение оккупационных властей цитирует "Интерфакс".
  
  Подконтрольные РФ чиновники подтвердили, что на месте взрывов находилась колонна из гражданских машин, которые выезжали из Запорожья на подконтрольные РФ территории.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  
  В Запорожье под обстрел попала гуманитарная колонна. Погибли более 20 человек
  2 дня назад
  2 дня назад
  По предварительным данным, российские военные выпустили по Запорожью 16 ракет С-300, сообщил замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.
  
  По его словам, четыре ракеты попали в район авторынка, а также по месту выезда на оккупированную территорию Запорожской области.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  Глава Ростуризма Зарина Догузова попросила туроператоров помогать туристам, которых призывают по мобилизации. В том числе она попросила возвращать таким туристам деньги за туры даже без учета уже понесенных расходов, сообщает РБК.
  
  "Понимаю всю сложность ситуации и для бизнеса, однако прошу искать решения, которые максимально учитывают интересы туристов, призванных на военную службу", - сказала Догузова.
  
  2 дня назад
  Краматорск, Донецкая область
  Сотрудники полиции Украины собирают осколки снаряда, чтобы определить тип боеприпаса, которым 29 сентября ударили по Краматорску.
  Сотрудники полиции Украины собирают осколки снаряда, чтобы определить тип боеприпаса, которым 29 сентября ударили по Краматорску.
  Leo Correa / AP / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  За время контрнаступления, объявленного ВСУ в конце лета, украинской армии удалось освободить от российской оккупации около 8,5 тысячи квадратных километров - в основном в Харьковской области. 11 сентября силы ВСУ вышли к границе с Россией. "Медуза" рассказывает, как жители приграничных Курской и Белгородской областей теперь смотрят на войну в Украине.
  
  
  Сняли с дома флаг. Убрали с машины "Z" ВСУ продолжают контрнаступление - и уже вышли на границу с Россией. "Медуза" рассказывает, как это меняет отношение к войне в ближайших российских городах - Белгороде и Курске
  2 дня назад
  2 дня назад
  
  
  На оккупированных территориях Украины убивают чиновников, перешедших на сторону России Этот список, видимо, будет пополняться
  месяц назад
  2 дня назад
  В Запорожье под обстрел попала гуманитарная колонна. По данным украинских властей, погибли 23 человека
  Утром 30 сентября российские военные нанесли ракетный удар по гуманитарной колонне на выезде из города Запорожье, заявил глава Запорожской областной администрации Александр Старух.
  
  "Люди стояли в очереди на выезд на временно оккупированную территорию, чтобы забрать своих родственников, отвезти помощь", - сообщил он. По данным главы администрации, в результате обстрела погибли 23 мирных жителя, еще 28 пострадали.
  
  
  Представитель подконтрольной РФ администрации оккупированной части Запорожской области Владимир Рогов также заявил об обстреле колонны машин с мирными жителями. Он обвинил в ударах украинские войска.
  
  "Видя, как массово население едет в освобожденную часть Запорожской области, они ударили по колонне с десятками гражданских автомобилей, стоящими в очереди в районе рынка на Ореховской трассе на выезд из подконтрольной им части региона", - сказал он РИА Новости.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  Украинские власти заявили о погибших и раненых в результате российских ракетных ударов по Днепру и Николаеву
  Один человек погиб и еще пятеро получили ранения в результате обстрела Днепра в ночь на 30 сентября. Как утверждает глава военной администрации Днепропетровской области Валентин Резниченко, ночной удар был нанесен по городу российскими ракетами "Искандер".
  
  В результате также уничтожено транспортное предприятие. В огне сгорели 52 автобуса, еще 98 повреждены. В городе повреждены несколько многоэтажек, гимназия, магазин и административные здания.
  
  
  В результате удара двумя ракетами по жилому району Николаева поврежден девятиэтажный дом, сообщил глава военной администрации Николаевской области Виталий Ким. Ранения получили восемь мирных жителей.
  
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  Официальная аннексия 30 сентября четырех украинских областей Кремлем - самая серьезная эскалация конфликта с начала полномасштабного вторжения. Ее цель прозрачна: власти России пытаются провести новую "красную линию", которую, по их мнению, не должны пересекать украинское руководство и Запад. Москва уже обещала защищать "вновь обретенные российские земли" всеми доступными силами и средствами.
  
  Однако как раз сейчас у Кремля нет надежных инструментов, чтобы заставить оппонентов соблюдать неприкосновенность этой "красной линии". Зато очевидно, что Киев и Запад готовы ответить собственной эскалацией: США увеличат поставки оружия ВСУ, а украинская армия продолжит наступление на новые "субъекты РФ". Кремль, вероятно, ответит на это очередным поднятием ставок. Результат непредсказуем.
  
  
  Зачем Кремлю аннексия украинских территорий? Чем на это ответит Киев? И куда все это нас заведет? Разбираем причины и последствия эскалации войны в Украине
  3 дня назад
  2 дня назад
  Новости последних часов
  Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия после "присоединения" самопровозглашенных ДНР и ЛНР "присоединит себя к той катастрофе, которую она принесла на оккупированную территорию" Украины.
  Большинство профильных ассоциаций на рынке лекарств и медтехники России обратились в правительство с просьбой предоставить отсрочку от мобилизации для своих сотрудников, сообщил "Коммерсант". Об отсрочке для кинематографистов попросил правительство и глава Союза кинематографистов Никита Михалков.
  Сенат США одобрил законопроект о продолжении финансирования американского правительства, который включает 12,4 миллиарда долларов дополнительной помощи Украине.
  ФАС проверит обоснованность роста цен на спецодежду, обмундирование и снаряжение в "Военторге" и других сетях.
  Компания Apple перевезла большинство сотрудников российского офиса в Киргизию, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники.
  Пентагон разрабатывает план создания отдельного командования для координации всех процессов обучения украинской армии и военных поставок в Украину, пишет New York Times.
  МИД Узбекистана заявил, что россиян, которые не совершили правонарушения, не будут принудительно депортировать.
  Росавиация продлила режим ограничения полетов в 11 аэропортах юга и центральной части РФ до 10 октября.
  2 дня назад
  
  Война Двести восемнадцатый день. Онлайн "Медузы"
  3 дня назад
  2 дня назад
  Здравствуйте. Мы начинаем трансляцию, где будем рассказывать обо всех событиях, связанных с войной в Украине, которая продолжается уже 219 дней. Спасибо, что вы с нами все это время.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"