Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести двадцать второй день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести двадцать второй день
   Прямой эфир09:20, 3 октября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 2 октября читайте здесь, а главные фотографии смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Госдума России ратифицировала договоры о "включении в состав РФ" самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также оккупированных Херсонской и Запорожской областей Украины.
  ВСУ освободили два населенных пункта оккупированной Херсонской области - Архангельское и Миролюбовку, заявил Зеленский.
  В результате обстрела приграничного села Головчино погибла 48-летняя женщина, сообщил губернатор Белгородской области Гладков.
  Половину мобилизованных в Хабаровском крае вернули домой. Местный военком уволен. Его назначили в Магаданскую область.
  Заведующий отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков уволился и уехал из России из-за войны.
  Власти Молдовы объявили об усилении проверок на границе. Мужчины из России сообщают об отказах во въезде в страну.
  Сеть финских банкоматов Nosto с 3 октября перестала принимать карты платежной системы UnionPay. Как утверждает компания, россияне "опустошали" приграничные банкоматы сети.
  Литва объявила персоной нон грата российского поверенного.
  В учебном центре Минобороны в Свердловской области погибли трое мобилизованных. Один из них покончил с собой.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  2 минуты назад
  Украинские военные ведут крупное наступление в Херсонской области, в том числе вдоль Днепра. По данным российских "военкоров", ВСУ уже заняли несколько населенных пунктов от Нововоронцовки на границе с Днепропетровской областью до как минимум Михайловки, расположенной в 25 километрах. За последние сутки ВСУ прошли примерно 15 километров в направлении села Дудчаны.
  
  
  Украинская армия продолжает наступать в Херсонской и Донецкой областях - пока Госдума "принимает" их в состав России Что происходит на фронте
  12 минут назад
  7 минут назад
  Власти многих стран Европы - Франции, Чехии, Австрии, Италии, Португалии, Финляндии, Германии - вызвали послов России в МИД этих стран из-за "референдумов" на оккупированных территориях Украины.
  
  Посол РФ в Польше Сергей Андреев рассказал после визита в МИД республики, что польские дипломаты предложили ему осудить политику российских властей, пообещав поддержку.
  
  13 минут назад
  В Московской области мобилизованные избили контрактников, которые пытались отнять у них телефоны и одежду, сообщает "База". По данным издания, это случилось в воинской части в Алабино, куда свозят мобилизованных.
  
  Произошла массовая драка - по данным "Базы", избитыми оказались около 20 "дедов". Ситуация реально вышла из-под контроля: избитые спаслись, лишь закрывшись в одном из помещений части. Оттуда они вызвали полицию.
  
  На месте прибыли сотрудники военной полиции, а также МВД. В итоге никто из пострадавших не стал писать заявление.
  
  19 минут назад
  После массовых акций протеста против мобилизации, прошедших в Махачкале 25 и 26 сентября, не менее 104 человек признали виновными в нарушениях порядка проведения публичных мероприятий, еще 99 протоколов судьи вернули в полицию. Об этом сообщает "Кавказский узел", ссылаясь на материалы Советского районного суда Махачкалы.
  
  Всего в суд с 27 по 29 сентября поступило 279 административных дел по статье о нарушении порядка проведения митинга.
  
  
  Женщины в Дагестане и других регионах вышли протестовать против мобилизации Таких ожесточенных протестов в стране не было очень давно. Главное
  8 дней назад
  31 минуту назад
  
  35 минут назад
  "Вести священную войну с обесчеловечивающим сатанизмом и славить свою родину, стоя на двух ногах". Это не случайный набор слов, а то, как российские артисты поддерживают войну
  После начала вторжения РФ в Украину некоторые российские деятели культуры начали активно высказываться в поддержку войны. Мы собрали фрагменты выступлений Ивана Охлобыстина, Никиты Михалкова, Дмитрия Певцова, Михаила Пореченкова, Владимира Машкова и Сергея Безрукова. Предупреждаем, смотреть и слушать это непросто.
  
  
  43 минуты назад
  Минобороны РФ официально подтвердило, что часть мобилизованных привезли в ЛНР. Как заявляет ведомство, призывники проходят подготовку на одном из полигонов самопровозглашенной республики.
  
  Ведомство опубликовало видео, где военнослужащие говорят, что "приехали не напрасно", а местные жители "рады, что мы (видимо, ЛНР и Россия - прим. "Медуза") теперь вместе".
  
  час назад
  
  час назад
  Батальоны ВСУ в районе села Дудчаны планировали прорваться на Каховскую ГЭС, сообщил глава подконтрольной РФ администрации оккупированной Херсонской области Владимир Сальдо. По его словам, "их удалось разбить".
  
  Ранее украинские источники начали сообщать об успехах контрнаступлении ВСУ в Херсонской области. Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что украинские военные освободили два населенных пункта - Архангельское и Миролюбовку. СМИ сообщили, что ВСУ вошли в село Михайловка.
  
  В свою очередь Минобороны РФ заявило, что противник "вклинился в глубину" российской обороны на направлении Золотая Балка - Александровка. Генштаб ВСУ наступление в Херсонской области не комментировал.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  час назад
  14 сентября министерство культуры Польши направило властям России заявление о реституции семи произведений искусства, вывезенных в СССР сразу после окончания Второй мировой войны. Как утверждает ведомство, эти картины сейчас находятся в коллекции Музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. "Дела о хищении культурных ценностей не имеют срока давности", - заявил министр культуры Польши Петр Глиньский. В Минкультуры РФ заявили, что никаких официальных запросов от польской стороны по поводу этих семи картин не получали. "Медуза" поговорила с искусствоведами и историками о том, кому на самом деле принадлежат эти картины.
  
  
  Польша потребовала у Пушкинского музея вернуть семь картин, вывезенных сразу после Второй мировой войны Россия считает их "военными трофеями" и отдавать, кажется, не собирается
  2 часа назад
  час назад
  Группировка ВСУ пересекла административную границу ЛНР в районе Лисичанска, сообщил представитель так называемой народной милиции самопровозглашенной республики Андрей Марочко.
  
  По его словам, украинским военным удалось продвинуться на 1,5-2 километра в направлении города Лисичанск.
  
  "По состоянию на 14:00 группировка ВСУ которая пересекла административную границу ЛНР, практически полностью уничтожена. Военнослужащие украинской армии, оставшиеся в живых, после мощного огневого воздействия со стороны союзных войск вернулись на ранее занимаемые позиции", - рассказал Марочко.
  
  По его данным, в этой группировке было около 100 человек и 10 единиц техники.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  час назад
  В одном из жилых районов оккупированного Мариуполя произошел взрыв
  По предварительным данным, сдетонировал неразорвавшийся боеприпас, сообщает Mash.
  
  
  "Дождь" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  час назад
  Госдума РФ приняла законы о "вхождении в состав России" самопровозглашенных республик Донбасса, а также оккупированных Запорожской и Херсонской областей Украины
  Федеральные конституционные законы закрепляют социальные и экономические гарантии жителям этих регионов, объяснил, сообщает "Интерфакс", председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
  
  Ранее на заседании 3 октября нижняя палата российского парламента ратифицировала договоры о "принятии в состав РФ" самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и оккупированных Запорожской и Херсонской областей Украины. Теперь одобрить аннексию должен Совет Федерации и президент России Владимир Путин.
  
  2 часа назад
  Российская военная техника, брошенная в Изюме Харьковской области
  Разбитая бронетехника, оставленная войсками РФ. 2 октября 2022 года
  Разбитая бронетехника, оставленная войсками РФ. 2 октября 2022 года
  Me​tin Aktas / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  Украинские военные перевозят российскую ракетную установку. 2 октября 2022 года
  Украинские военные перевозят российскую ракетную установку. 2 октября 2022 года
  Me​tin Aktas / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  Гусеница от уничтоженной российской бронемашины. 2 октября 2022 года
  Гусеница от уничтоженной российской бронемашины. 2 октября 2022 года
  Me​tin Aktas / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  Изюм был захвачен российскими войсками в начале апреля. ВСУ вернули контроль над городом в начале сентября в ходе масштабного контрнаступления в Харьковской области.
  
  
  Россия потерпела в Харьковской области самое крупное поражение в войне с Украиной. Но, возможно, это еще не конец наступления ВСУ "Медуза" анализирует ситуацию на фронте
  23 дня назад
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  МВД объявило в розыск бывшую сотрудницу Первого канала Марину Овсянникову
  МВД РФ объявило в федеральный розыск бывшего редактора Первого канала Марину Овсянникову. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на базу розыска ведомства.
  
  В марте вскоре после начала российского вторжения в Украину Овсянникова появилась в эфире Первого канала с антивоенным плакатом. На нее составили протокол по административной статье об участии в несогласованной акции - и обязали выплатить государству 30 тысяч рублей.
  
  После этого Овсянникова уволилась с Первого канала и уехала из России, но потом вернулась и продолжила участие в антивоенных акциях. В июне и июле ее штрафовали по статье о "дискредитации" российской армии. В августе на Овсянникову завели уже уголовное дело по статье о "фейках" о действиях российской армии, суд отправил ее под домашний арест.
  
  Накануне бывший муж Овсянниковой заявил RT, что она сбежала из-под домашнего ареста. По словам Игоря Овсянникова, в ночь на 1 октября его бывшая жена "скрылась в неизвестном направлении" вместе с их 11-летней дочерью.
  
  2 часа назад
  Американская Nvidia закроет российский офис до конца октября из-за "невозможности обеспечить эффективную работу сотрудников". Об этом Forbes рассказал источник, близкий к компании, и подтвердил представитель Nvidia.
  
  По словам источника, Nvidia "активно вывозит на чартерных самолетах тех, кто согласен релоцироваться в офисы в других странах". Представитель компании не стал комментировать информацию о вывозе сотрудников чартерными рейсами. Он отметил, что 30 сентября Nvidia объявила работникам о закрытии российского офиса.
  
  Представитель Nvidia также рассказал, что до февраля 2022 года в компании работали более 300 сотрудников, а сейчас осталось 240 человек, в основном это инженеры. Им предложили продолжить работу в других странах. С сотрудниками, которые не захотят переезжать, компания расторгнет контракт по соглашению сторон с выходным пособием, добавил он.
  
  После начала российского вторжения в Украину Nvidia объявила, что приостановит поставки своего оборудования в Россию. В июле, как писал "Коммерсант", американская компания перестала продавать и продлевать российским компаниям лицензии на свою технологию Nvidia Grid, необходимую для разделения ядер на серверной видеокарте.
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  ФСБ сообщила, что задержала в оккупированном Херсоне "агента СБУ"
  Задержанный - 28 летний местный житель. Его подозревают в шпионаже, цитирует заявление ФСБ "Интерфакс".
  
  По данным ФСБ, Служба безопасности Украины завербовала задержанного еще в 2021 году. После начала "спецоперации" он, по версии российского ведомства, собирал информацию о российских военных и технике.
  
  "Передача собранных данных куратору из СБУ осуществлялась через мобильный мессенджер. Информация предназначалась для последующего направления в Министерство обороны Украины с целью планирования и нанесения огневого поражения по подразделениям ВС РФ", - заявили в ФСБ.
  
  3 часа назад
  Заседание Госдумы РФ продолжается, но спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин уже успел прокомментировать решение депутатов по аннексии украинских территорий.
  
  "В Российской Федерации - 89 субъектов. Мы вместе!" - говорится в сообщении в телеграм-канале Володина.
  
  Спикер Госдумы заявил, что "вхождение в состав РФ" самопровозглашенных республик Донбасса и оккупированных областей Украины - "единственная возможность спасти миллионы жизней людей от преступного киевского режима".
  
  3 часа назад
  Все четыре соответствующих законопроекта были приняты депутатами единогласно.
  
  Теперь "присоединение к РФ" оккупированных регионов должен одобрить Совет Федерации. Как ожидается, это произойдет 4 октября. Формальная часть аннексии будет завершена после того, как президент РФ Владимир Путин подпишет законопроекты об этом.
  
  
  Кремль решил не торопиться с официальным "присоединением" украинских территорий и полным закрытием границ - чтобы не злить россиян, недовольных мобилизацией "Лишних силовиков сейчас нет"
  5 дней назад
  3 часа назад
  Госдума России ратифицировала договоры о "включении в состав РФ" самопровозглашенных ДНР, ЛНР, а также оккупированных Херсонской и Запорожской областей Украины
  3 часа назад
  Другие заявления Минобороны России
  Главное по версии ТАСС:
  
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  3 часа назад
  Минобороны РФ: в Херсонской области украинские войска "сумели вклиниться в глубину нашей обороны"
  "Превосходящими танковыми подразделениями на направлении Золотая Балка, Александровка противник сумел вклиниться в глубину нашей обороны. Подразделения российских войск заняли заранее подготовленный оборонительный рубеж и продолжают наносить противнику массированное огневое поражение", - говорится в свежей сводке российского военного ведомства.
  
  Минобороны РФ утверждает, что потери украинской стороны в этом районе составили около 130 человек личного состава и 23 единицы военной техники. О российских потерях министерство не сообщило.
  
  Ранее украинские источники начали сообщать о контрнаступлении ВСУ в Херсонской области. Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что ВСУ освободили два населенных пункта оккупированной Херсонской области - Архангельское и Миролюбовку. СМИ сообщили, что украинские военные вошли в село Михайловка.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  3 часа назад
  
  "Радио Свобода" объявлено в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  3 часа назад
  В Госдуме РФ началось заседание, где парламентарии должны принять решение о ратификации договоров о "присоединении к России" самопровозглашенных республик Донбасса, а также оккупированных территорий Херсонской и Запорожской областей.
  
  В заседании участвуют глава МИД РФ Сергей Лавров и его заместитель Евгений Иванов, которые были назначены представителями президента Владимира Путина при ратификации договоров.
  
  В начале заседания российские депутаты поприветствовали спикеров "парламентов" ДНР и ЛНР, а также подконтрольных РФ руководителей Запорожской и Херсонской областей.
  
  
  3 часа назад
  Киев вел переговоры по крупнейшему обмену военнопленными с российскими ФСБ и Минобороны РФ. Об этом "Украинской правде" рассказал начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов, который занимается вопросами обмена.
  
  "У россиян есть определенное напряжение и конкуренция между силовыми органами... Наши командиры уже были под следствием в ФСБ, поэтому самые тяжелые переговоры были именно на этом направлении", - сообщил Буданов.
  
  По его словам, украинские командиры Денис Прокопенко, Святослав Паламар ("Калина"), Сергей Волынский ("Волына"), Денис Шлега и Олег Хоменко находились в разных следственных изоляторах Москвы. Пока ими занималась ФСБ, за других военнопленных отвечало Минобороны РФ.
  
  Таким образом украинская сторона вела переговоры об обмене по двум направлениям. Первый касался обмена "кума Путина" Виктора Медведчука. Сначала украинская разведка обсуждала этот вопрос с коллегами из Минобороны РФ, но на последних этапах обменом Медведчука занимался лично директор ФСБ Александр Бортников, утверждает Буданов. Второе направление касалось освобождения командиров "Азова", где переговоры велись только с ФСБ.
  
  Крупнейший с начала войны обмен пленными между Украиной и Россией произошел в ночь на 22 сентября. Киев сообщил, что обменял политика Виктора Медведчука и 55 россиян на 215 военнослужащих ВСУ, в том числе бойцов "Азова" и командиров - защитников "Азовстали". Минобороны РФ подтвердило освобождение российских военнослужащих, глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин - обмен Медведчука.
  
  
  Россия освободила командиров обороны "Азовстали" - и получила "кума Путина" Виктора Медведчука Украинских военных раньше обещали отдать под трибунал
  11 дней назад
  4 часа назад
  В Госдуме РФ определили "депутатов-координаторов" по аннексированным территориям Украины, сообщает РИА Новости.
  
  Так, координаторами по работе Госдумы с самопровозглашенными ЛНР и ДНР будут Виктор Водолацкий и Дмитрий Саблин, с оккупированными Херсонской и Запорожской областями - Андрей Красов и Глеб Хор.
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  В Еланском гарнизоне учебного центра Минобороны в поселке Порошино Свердловской области умерли трое мужчин, призванных в армию в ходе мобилизации. Об этом сообщает издание ЕАН со ссылкой на источник и депутата Госдумы от региона Максима Иванова.
  
  "Да, подтверждаю, уже трое погибших. Один мобилизованный умер от приступа, а другой совершил самоубийство. Третьего списали и отправили домой, где он сразу умер от цирроза печени", - заявил журналистам депутат.
  
  Ранее Astra и Baza сообщали, что 1 октября в столовой учебного танкового центра воинской части в свердловском поселке Порошино нашли тело 46-летнего мобилизованного из Кургана. По предварительным данным, он покончил с собой.
  
  Как пишет ЕАН, в поселке Порошино ввели сухой закон, поскольку "мобилизованные постоянно злоупотребляли алкоголем".
  
  4 часа назад
  Одни из самых крупных президентских грантов на помощь Донбассу получили РПЦ и Захар Прилепин
  Фонд президентских грантов подвел итоги спецконкурса, объявленного для поддержки социальных проектов в Донбассе и помощи "соотечественникам за рубежом". Как рассказал "Ведомостям" глава фонда Илья Чукалин, два миллиарда рублей грантов выделили 493 некоммерческим организациям.
  
  Так, одни из самых крупных грантов получили структуры РПЦ и проекты писателя, сопредседателя партии "Справедливая Россия - За правду" Захара Прилепина:
  
  49,8 миллиона рублей получила инициатива "комплексной медико-социальной помощи жителям Донбасса и Украины", предложенная центральной клинической больницей святителя Алексия митрополита Московского.
  27,4 миллиона рублей выделили проекту "Церковная помощь беженцам" отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ Московского патриархата.
  "Гумконвою Захара Прилепина" по отправке гуманитарной помощи жителям самопровозглашенных ЛНР и ДНР дали 22,8 миллиона рублей; другому проекту писателя - "Оплоту Донбасса", который собирается помогать жителям города Изюм - 14,9 миллиона рублей.
  ЕЩЕ О ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТАХ
  Соратники Навального: Президентский фонд культурных инициатив выделил 625 миллионов рублей на проекты с пропагандой войны
  Российские власти профинансируют выставку о "подвигах" армии РФ в Украине и сборник фантастики про Донбасс Так они хотят "помочь в самоидентификации" жителям самопровозглашенных ЛНР и ДНР
  4 часа назад
  
  5 часов назад
  Запорожская область "войдет в состав РФ" в своих административных границах, а Херсонская область с двумя районами (Снигиревским и Александровским) Николаевской области, уточнил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
  
  Комитет поддержал проекты федеральных конституционных законов о "принятии в РФ" самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также оккупированных территорий Херсонской и Запорожской областей.
  
  5 часов назад
  Другие заявления представителя Кремля
  На "новых территориях" не планируется проведение референдумов по вопросу о границах, в которых они вошли в состав РФ. Москва продолжит советоваться с населением Херсонской и Запорожской областей по вопросу границ, в которых они "вошли в РФ".
  Россия внимательно наблюдает за ситуацией вокруг попытки вступления Украины в НАТО.
  Ориентация Украины в НАТО и подтверждение ее будущего членства в альянсе стали одной из причин специальной военной операции.
  У Москвы нет понимания, в какие сроки может быть восстановлен "Северный поток" и с какими странами можно сотрудничать по этому вопросу.
  США при отсутствии поставок по "Северному потоку" получат возможность продавать больше своего сжиженного природного газа по высокой цене.
  Ведение мирных переговоров с Японией в условиях, когда Токио вводит санкции и оказывает военную помощь Украине, невозможно.
  5 часов назад
  "Главы регионов могут высказывать свою точку зрения, но даже в тяжелые моменты эмоции должны быть исключены". Кремль - о критике Кадырова в адрес командующих армией РФ
  "Главы регионов имеют полномочия высказывать свою точку зрения, давать оценки. Это все-таки главы целых регионов, и в том числе Рамзан Кадыров, который, как вы знаете, с самого начала специальной военной операции очень много сделал и внес очень большой вклад в ее проведение, и продолжает вносить очень большой вклад вся республика", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (цитата по "Интерфаксу").
  
  Так он ответил на вопрос, как в Кремле оценивают слова главы Чечни Рамзана Кадырова, который раскритиковал командующего Центральным военным округом генерал-полковника Александра Лапина после потери Лимана, руководившего обороной этого участка фронта.
  
  Песков также подчеркнул, что "даже в тяжелые моменты все равно, наверное, эмоции должны быть исключены без каких-либо оценок". "Мы все-таки предпочитаем придерживаться сбалансированных, объективных оценок", - добавил он.
  
  1 октября Кадыров обвинил в потере города Лиман в Донецкой области Лапина. Глава Чечни также заявил, что генерал-полковник - "бездарь", которого "покрывают наверху руководители в Генштабе".
  
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  В России уже более недели действует объявленная Владимиром Путиным мобилизация, которая касается в том числе и военнообязанных медицинских работников. Официального пояснения к приказу о том, кого именно из медицинского персонала, когда, как и в каком количестве требуется призвать на войну с Украиной - нет. Тем не менее медицинским работникам массово вручают повестки, а московские больницы пытаются добиться "броней" хотя бы на часть сотрудников.
  
  "Медуза" рассказывает, как мобилизуют специалистов в медицинской сфере - даже если они не работают по профессии.
  
  
  Повестки на войну с Украиной получают врачи и медбратья по всей России Их правда отправят на фронт?
  6 часов назад
  5 часов назад
  Военком Хабаровского края Юрий Лайко, которого отстранили от должности, получил назначение в Магаданскую область. Об этом РИА Новости сообщил представитель пресс-службы Восточного военного округа.
  
  "Военный комиссар Хабаровского края полковник Лайко Юрий Сергеевич в связи со служебной необходимостью назначен на должность военного комиссара Магаданской области. Данная должность была вакантной с августа 2022 года", - заявил собеседник агентства.
  
  По его словам, исполнять обязанности военного комиссара Хабаровского края назначен полковник Вячеслав Макаров, до этого возглавлявший штаб мотострелкового соединения, дислоцированного в регионе.
  
  ОБ ОТСТРАНЕНИИ ЛАЙКО
  Половину мобилизованных в Хабаровском крае вернули домой. Местный военком уволен
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  Кадыров заявил, что трое его несовершеннолетних сыновей отправятся на войну в Украине
  По словам главы Чечни, его сыновья 16, 15 и 14 лет учатся обращаться с оружием с "малых лет".
  
  "Свои навыки Ахмат, Эли и Адам готовы применить в зоне СВО. И я не шучу. Пришло время показать себя в реальном бою, и это их стремление я только приветствую. Скоро они отправятся на передовую и будут находиться на самых сложных участках линии соприкосновения", - говорится в телеграм-канале Кадырова.
  
  Там же опубликовано видео, как трое подростков, вероятно, сыновья главы Чечни, тренируются стрелять на полигоне.
  
  6 часов назад
  Каждый день с начала российского вторжения "Медуза" публикует фотохронику войны в Украине. В подборке главных кадров за 2 октября освобожденный ВСУ Купянск, последствия боев на востоке Украины и снимки из Бахмута.
  
  
  ВСУ продолжают освобождать юг и восток Украины. Вот что они видят в городах и селах, которые в начале вторжения захватила Россия Война. Двести двадцать первый день. Фотографии
  6 часов назад
  6 часов назад
  Российское подразделение Samsung наняло менеджеров по развитию бизнеса и продажам в сфере крупной бытовой техники из Electrolux, покинувшей российский рынок. Об этом сообщает "Коммерсант".
  
  Шведский производитель бытовой техники Electrolux объявил о продаже российского подразделения местным топ-менеджерам в начале сентября. Samsung прекратила поставки своей техники в Россию весной.
  
  Источник газеты на рынке электроники рассказал, что "несмотря на напряженную геополитическую ситуацию, Samsung по-прежнему не оставляет возможности вернуться в Россию, но окончательного решения пока нет".
  
  Информацию о найме новых сотрудников из ушедшей Electrolux подтвердил коммерческий директор Holodilnik.ru Алексей Погудалов: "Хотя Samsung фактически прекратила поставки, компания не останавливала работу офиса".
  
  Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков считает, что Samsung не планирует полностью выходить из России, но даже несмотря на поиск и наем новых сотрудников, компания не решится восстановить поставки электроники до конца военной операции.
  
  По его словам, после объявления частичной мобилизации технологические компании, в том числе Samsung, расширяют штат, чтобы подстраховаться и сохранить необходимую численность сотрудников.
  
  6 часов назад
  В свою очередь в Херсоне произошло не менее трех взрывов, сообщают РИА Новости и ТАСС. По предварительным данным, работает система противовоздушной обороны.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  6 часов назад
  Украинские СМИ и телеграм-каналы опубликовали фотографию с флагом и военными Украины, предположительно, в селе Михайловка Херсонской области.
  
  
  Официальные представители сторон конфликта информацию о том, что ВСУ вошли в населенный пункт, пока не комментировали.
  
  Утром 3 октября замглавы подконтрольной РФ администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что на Херсонском направлении "все под контролем", несмотря на попытки прорыва украинских военных.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  6 часов назад
  В Свердловской области мобилизованный покончил с собой
  Как сообщают Astra и Baza, тело 46-летнего жителя Кургана, мобилизованного 26 сентября, нашли 1 октября в столовой учебного танкового центра воинской части в свердловском поселке Порошино.
  
  На шее у мужчины обнаружили порезы. По предварительным данным, он покончил с собой. По информации Baza, погибшего звали Владимир Потанин.
  
  6 часов назад
  Власти Молдовы объявили об усилении проверок на границе. Мужчины из России сообщают об отказах во въезде в страну
  Власти Молдовы в конце сентября сообщили, что ужесточают контроль на границе в связи с ожидаемым увеличением потока въезжающих из России.
  
  "Если мы будем сомневаться в честности этих людей, то мы будем запрещать им въезд в нашу страну", - заявил глава Службы информации и безопасности Молдовы Александр Мустяцэ в интервью телеканалу TV8.md. На границе, цитировал Мустяцэ ТАСС, у иностранцев планируют спрашивать о целях прибытия в Молдову, наличии средств на проживание и обратные билеты.
  
  В телеграм-каналах, рассказывающих о ситуации на границах России, 30 сентября появлялись сообщения, что Молдова пропускает молодых мужчин из России только если у них есть родственники на ее территории. В полной мере, насколько удалось выяснить "Медузе", эта информация не подтвердилась.
  
  Тем не менее, как рассказал "Медузе" очевидец, в аэропорту Кишинева действительно стали чаще не пропускать через границу мужчин-россиян. По его словам, по состоянию на утро 2 октября, в зоне для тех, кого не пустили в страну, находились около 20 человек, прилетевших из России. Их, по данным собеседника "Медузы", не пустили в страну, так как они не прошли собеседование в аэропорту и не сумели подтвердить цель визита. Тех, кого не пропустили в Молдову, сообщил он, обещают бесплатно отправить в аэропорт, из которого они прибыли.
  
  6 часов назад
  Ежедневная сводка британской разведки о мобилизации
  Сегодня разведка Минобороны Великобритании прокомментировала заявления президента РФ Владимира Путина по поводу мобилизации на совещании с постоянными членами Совета безопасности России 29 сентября.
  
  В частности, британское ведомство обратило внимание на слова Путина о том, что во время кампании по призыву "возникает много вопросов", а власти РФ должны "исправлять ошибки", сделанные при мобилизации, и не повторять их.
  
  Британская разведка считает, что признание президентом РФ ошибок при массовом призыве подчеркивает, насколько дезорганизована была мобилизация в течение первой недели. Чиновники на местах, вероятно, не знают точного масштаба и юридического обоснования мобилизационной кампании, и мобилизовали людей, которые не подпадали под определения, заявленные Путиным и Минобороны РФ, полагают авторы сводки.
  
  Сейчас, когда мобилизованных продолжают собирать в транзитных палаточных лагерях, чиновники изо всех сил пытаются обеспечить их обучение, а также найти офицеров для руководства новыми подразделениями, считает британская разведка.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  6 часов назад
  
  
  Решится ли Путин применить ядерное оружие в Украине? Этот риск невелик - но его нельзя исключать Самый подробный разбор самого страшного сценария войны
  10 часов назад
  7 часов назад
  Российские военные, "уцелевшие" после освобождения ВСУ Лимана в Донецкой области, бежали в город Счастье Луганской области, утверждает глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай.
  
  Каждый день поступают раненые россияне в медицинские учреждения Старобельска. Вблизи одной из больниц даже устроили блокпост. Некоторым уцелевшим в Лимане немного повезло - им удалось бежать подальше, в Счастье.
  
  30 сентября в районе этого города была обнаружена колонна из гражданских автомобилей и микроавтобусов, в которой насчитывалось более 200 военнослужащих из состава 2-го армейского корпуса российских войск.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  1 октября было подтверждено, что украинские военные вошли в Лиман Донецкой области. В свою очередь Минобороны РФ заявило об отводе войск из города "в связи с созданием угрозы окружения". После взятия Лимана целью украинских войск может стать территория Луганской области, захваченная Россией весной и летом 2022 года.
  
  7 часов назад
  Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче выступил против войны в Украине
  "Это большое страдание. Думаю, что это неправильно, эта война не нужна. Тем более мы живем в XXI веке. Все хотят жить мирно, спокойно, каждая страна хочет развиваться, никто не хочет страдать", - сказал лама в интервью ютьюб-каналу "Алхимия души", на которое обратил внимание "Холод".
  
  Тэло Тулку Ринпоче считает, что украинская сторона в этом конфликте "конечно, права": "Она защищает свою страну, свою землю, свою правду, свою Конституцию, свой народ. Очень сложно сказать и принять, что Россия права. Это очень тяжело сказать, это я не могу".
  
  Сейчас лама находится в Монголии, он решил покинуть Россию после ареста американской баскетоболистки Бриттни Грайнер. Тэло Тулку Ринпоче - гражданин США, хотя в течение тридцати лет работал в Калмыкии.
  
  7 часов назад
  
  
  По всей России после начала мобилизации - новая волна поджогов военкоматов и местных администраций. Вот длинный список инцидентов, мы обновляем его почти каждый день
  8 дней назад
  7 часов назад
  Банкоматы в Финляндии перестали обслуживать карты китайской платежной системы UnionPay, которыми активно пользовались россияне
  Об этом РИА Новости сообщили в компании Nokas CMS, чьи банкоматы работали в Финляндии с UnionPay.
  
  "В последние недели россияне опустошали банкоматы на восточной границе Финляндии, и особенно в юго-восточной Финляндии, за считанные часы. Мы просто не успевали за таким пополнением наличности", - цитирует агентство представителя компании.
  
  7 часов назад
  Суд в Уфе назначил нападающему хоккейного клуба "Адмирал" Владиславу Лукину штраф в 2,2 миллиона рублей за дачу взятки за уклонение от армии, сообщает ТАСС.
  
  Ранее по аналогичному обвинению 22-летнего хоккеиста "Салавата Юлаева" Анвара Сулейманова приговорили к пяти годам лишения свободы условно, 25-летнего хоккеиста СКА Михаила Воробьева оштрафовали на два миллиона рублей.
  
  
  В телефоне "решалы" из Уфы, помогавшего покупать военные билеты, нашли переписку с хоккеистами Одного из них - вратаря сборной Ивана Федотова - уже забрали в армию, еще троих решили судить
  3 месяца назад
  7 часов назад
  Банк России разработал дополнительные процедуры установления курсов иностранных валют по отношению к рублю, сообщила пресс-служба регулятора.
  
  Для установления официальных курсов будут использоваться "дополнительные альтернативные источники данных" - банковская отчетность и цифровые платформы внебиржевых торгов. Это необходимо для "более точного отражения ситуации на рынках", говорится в пресс-релизе.
  
  ЦБ РФ подготовил соответствующий проект указания.
  
  7 часов назад
  Обстрелы Запорожской и Днепропетровской областей Украины
  Утром 3 октября российские военные выпустили по городу Запорожье и двум селам Запорожского района около 10 ракет С300, сообщил глава областной военной администрации Александр Старух.
  
  В областном центре разрушены "объекты инфраструктуры", в том числе реабилитационный центр, где учились дети с особыми потребностями. Пострадал один человек.
  
  Ночью были обстреляны Никопольский и Криворожский районы Днепропетровской области, утром - Днепровский район, рассказал глава областной администрации Валентин Резниченко. Повреждены многоэтажные и частные дома, линии электропередач, газопровод, склады сельхозпредприятия. Люди не пострадали.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  8 часов назад
  "Союзные силы добиваются определенного успеха" в направлении города Бахмут (Артемовск) в Донецкой области, сообщил глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин.
  
  По его словам, ситуация на Угледарском направлении "сложная, но вполне контролируемая, с определенными успехами". Пушилин также утверждает, что "определенные положительные шаги в плане освобождения" есть в направлении Марьинки и поселка Пески.
  
  В свою очередь замглавы подконтрольной РФ администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов фактически подтвердил наступление ВСУ на юге Украины, но отметил, что на Херсонском направлении "все под контролем", несмотря на попытки прорыва украинских военных.
  
  "Здесь не Харьков, не Лиман - оборону держим", - закончил он видеообращение на фоне Антоновского моста.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  
  ВСУ вошли в Лиман. Следующая их цель - Луганская область Однако украинские войска, возможно, в ближайшее время столкнутся с крупными российскими резервами. Сводка и карта
  7 месяцев назад
  8 часов назад
  Мы следим за новостями войны в Украине и событиями, связанными с ней, не только на сайте и в приложении, но и в телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  
  8 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки войска РФ нанесли 11 ракетных и 10 авиационных ударов, совершили более 65 обстрелов из ракетных систем залпового огня. От ударов пострадали более 35 населенных пунктов, включая Славянск, Краматорск, Бахмут, Запорожье и Николаев.
  ВСУ отразили атаки противника в районах населенных пунктов Зайцево, Бахмутское, Бахмут, Одрадовка, Выемка, Спорное, Невельское и Первомайское.
  Украинская авиация за сутки нанесла семь ударов, поразив пункт управления, пять мест сосредоточения военной техники, а также зенитный ракетный комплекс противника.
  Подразделения ПВО Украины сбили российские вертолет Ка-52, штурмовик Су-25 и восемь беспилотников. Ракетные войска и артиллерия поразили два командных пункта, 14 районов сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники, три склада с боеприпасами, а также восемь "других важных объектов" противника.
  Как отмечает телеграм-канал "Политика Страны", о наступлении ВСУ в Херсонской и Луганской областях в сводке не говорится.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Решится ли Путин применить ядерное оружие в Украине? Подробный разбор самого страшного сценария войны
  Военная доктрина России во многом опирается на использование ядерного оружия. Но речь в первую очередь не о непосредственном его применении на поле боя, а о давлении на оппонента через демонстрацию готовности пойти на эскалацию. Действует ли согласно этой стратегии Путин, когда намекает на возможность ядерных ударов по Украине, судить сложно. Не проще и предположить, какие объекты может атаковать РФ.
  
  Эксперты сходятся лишь в том, что риск применения ядерного оружия сегодня низкий, хотя и не нулевой, а приготовления Москвы к удару пока точно не начались - иначе бы их с высокой вероятностью заметила западная разведка.
  
  "Медуза" проанализировала перспективы реализации на практике ядерной стратегии России, о которой на самом деле почти никто почти ничего не знает.
  
  
  Решится ли Путин применить ядерное оружие в Украине? Этот риск невелик - но его нельзя исключать Самый подробный разбор самого страшного сценария войны
  10 часов назад
  8 часов назад
  В результате обстрела приграничного села Головчино в Белгородской области погибла женщина, сообщил губернатор
  "ВСУ обстреляли наше село Головчино Грайворонского городского округа. В результате попадания снарядов в центр села есть разрушения. Погибла одна женщина, 48 лет. Сейчас все оперативные службы и глава округа находятся на месте. Начался подомовой обход. Информация о пострадавших уточняется", - говорится в сообщении главы региона Вячеслава Гладкова.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  8 часов назад
  Следы от ракет в небе над Харьковской областью
  
  Yasuyoshi Chiba / AFP / Scanpix / LETA
  8 часов назад
  Главные новости последних часов
  Вооруженные силы Украины освободили два населенных пункта оккупированной Херсонской области - Архангельское и Миролюбовку. Об этом в обращении к нации по итогам 221-го дня войны заявил президент Украины Владимир Зеленский.
  Военный комиссар Хабаровского края Юрий Лайко отстранен от должности. Об этом на совещании по вопросам "частичной мобилизации" объявил губернатор региона Михаил Дегтярев. Половину мобилизованных в Хабаровском крае вернули домой.
  Украинская сторона заблокировала проезд граждан в Запорожскую область, заявил глава подконтрольной РФ администрации региона Евгений Балицкий.
  Заведующий отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков сообщил, что уволился и уехал из страны. Он проработал в музее 22 года. По словам Озеркова, с начала марта он не участвует в деятельности музея. Желание покинуть должность появилось у искусствоведа после начала войны, а окончательное решение уйти было принято после выхода интервью директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. "Я ушел, потому что не намерен иметь ничего общего с сегодняшней Россией", - написал Озерков.
  Мобилизованным в РФ выдают карты Сбербанка, Промсвязьбанка и ВТБ для получения денежного довольствия, узнал "Коммерсант". При этом очевидцы утверждают, что в военкоматах у мобилизованных забирают паспорта и не выдают военные билеты, из-за чего у военнослужащих возникают проблемы с оформлением банковских карт.
  Законодательное собрание Приморского края приняло поправки в региональный закон о продаже алкогольной продукции. Власти края смогут запретить продажу алкоголя вблизи военкоматов и пунктов сбора мобилизованных. Ранее аналогичные запреты ввели в Забайкальском крае, Новосибирской и Амурской областях, Тыве, Югре, Чукотском автономном округе и других регионах.
  9 часов назад
  
  Война Двести двадцать первый день
  день назад
  9 часов назад
  Здравствуйте. "Медуза" продолжает в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"