Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести двадцать четвертый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести двадцать четвертый день
   Прямой эфир09:28, 5 октября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 4 октября читайте здесь.
  
  Главные новости:
  
  Путин подписал законы об аннексии украинских территорий.
  Страны ЕС согласовали новый санкционный пакет, включающий в себя потолок цен на российскую нефть, пишет Politico.
  Зеленский заявил об освобождении еще восьми населенных пунктов в оккупированной РФ Херсонской области.
  Глава Минобороны РФ заявил, что в рамках "частичной мобилизации", призвали более 200 тысяч человек.
  Лукашенко подтвердил участие Беларуси в войне в Украине.
  США выделили Украине очередной пакет помощи на 625 миллионов долларов, включающий поставку новых установок HIMARS.
  Президент Украины подписал указ о невозможности переговоров с Россией.
  Совет Федерации единогласно одобрил аннексию украинских территорий.
  В Думу внесли законопроект об отсрочке от мобилизации для родителей детей с инвалидностью.
  Глава Нацбанка Украины подал в отставку.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  9 минут назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Айтишники правда получат "бронь" от мобилизации? Или их все-таки заберут на войну?
  19 минут назад
  "Суспильне" со ссылкой на своего корреспондента сообщает о звуках взрывов в Херсоне. Более подробной информации о происходящем пока нет.
  
  21 минуту назад
  Басманный суд отказался заочно арестовывать Марину Овсянникову, обвиняемую по делу о "фейках" о российской армии
  Бывший редактор Первого канала Марина Овсянникова несколько дней назад покинула дом в Подмосковье, где должна была находиться под домашним арестом. МВД объявило ее в федеральный розыск.
  
  Судья Наталия Дударь сочла ходатайство о заочном аресте незаконным и необоснованным, поскольку обязанность доставлять экс-редактора Первого канала Овсянникову лежит на следователе, а журналистка не объявлена в международный розыск, сообщает телеканал "Дождь".
  
  Марина Овсянникова вскоре после начала российского вторжения в Украину устроила антивоенную акцию в эфире Первого канала, а затем еще несколько раз публично выступала против войны. На нее сначала заводили административные дела, а затем возбудили уголовное дело по статье о распространении "фейков" о российской армии.
  
  28 минут назад
  
  
  Оцените свой риск попасть под мобилизацию Разбираем все факторы, которые в теории (но, увы, не на практике) могут помочь избежать призыва. Самый полезный чек-лист "Медузы"
  7 дней назад
  43 минуты назад
  Запорожье находится под российским обстрелом, заявил глава области
  По словам Александра Старуха, по городу и пригородам выпущено несколько ракет, работает система ПВО. Повреждены объекты инфраструктуры, сообщает "Суспильне", данные о пострадавших выясняются.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  час назад
  Посла России в Казахстане Алексея Бородавкина вызвали в МИД страны из-за заявлений официального представителя МИД России Марии Захаровой, связанных с возвращением в Астану украинского посла Петра Врублевского, ранее призывавшего "убивать как можно больше русских".
  
  Захарова 4 октября заявила, что у МИД РФ "вызывает возмущение" тот факт, что Врублевский спустя полтора месяца после своих высказываний "продолжает посещать дипломатические приемы в качестве главы дипмиссии" - и обвинила Казахстан в невыполнении ранее данных обещаний о том, что Врублевский "безвозвратно покинет Казахстан в самые сжатые сроки". Захарова в своем заявлении потребовала высылки украинского посла, заявив, что Казахстан не должен "идти на поводу у неонацистского режима в Киеве".
  
  Представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров 5 октября заявил, что тональность комментария Захаровой "диссонирует с характером союзнических взаимоотношений Казахстана и России как равноправных стратегических партнеров".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Российского посла вызвали в МИД Казахстана из-за "диссонирующих с характером союзнических отношений" заявлений Марии Захаровой
  час назад
  
  Телеканал "Дождь" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  час назад
  Путин подписал указы о назначении глав администраций аннексированных территорий
  Возглавлявшие самопровозглашенные ЛНР и ДНР, а также занимавшие посты глав оккупационных администраций Херсонской и Запорожской областей стали "временно исполняющими обязанности "глав республик" и "губернаторов".
  
  
  час назад
  Анализ ситуации на 5 октября от Минобороны Великобритании
  Украина продолжает добиваться прогресса в наступательных операциях как на северо-восточном, так и на южном фронтах. На северо-востоке - в Харьковской области - Украина в настоящее время вернула под свой контроль значительную территорию к востоку от реки Оскол. Украинские формирования продвинулись на 20 километров за реку в российскую оборонительную зону в направлении узла снабжения в городе Сватово.
  Весьма вероятно, что Украина теперь может нанести удар по ключевой дороге Сватово-Кременная из артиллерии, что еще больше ограничит возможности России по снабжению своих подразделений на востоке.
  Продвижение передовых украинских подразделений к границам аннексированной Луганской области, скорее всего вызовет особую озабоченность у российских властей еще и с политической точки зрения.
  Во время войны невозможно оперативно проверить сообщения о происходящем в зоне боевых действий.
  Украина продолжает свое наступление. Российская армия уже не способна ей противостоять?
  
  час назад
  Россия завершила аннексию оккупированных территорий Украины. И это абсолютно незаконно - даже с точки зрения нынешнего российского права
  Подписание Владимиром Путиным законов "о принятии в РФ" формально завершило аннексию украинских территорий. Вся процедура, начавшаяся подписанием соответствующих "договоров" с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР и оккупационных администраций Херсонской и Запорожской областей, заняла всего шесть дней - за это время аннексию признал законной Конституционный суд России, а Госдума и Совфед приняли соответствующие законы.
  
  В документах, которые спешно ратифицировали власти, много несостыковок и прямых нарушений российского законодательства. Вчера мы поговорили о них с юристом Григорием Вайпаном в подкасте "Что случилось".
  
  час назад
  Путин подписал законы об аннексии украинских территорий
  час назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Российские войска не прекращают попытки наступления на Бахмутском и Авдеевском направлениях. На некоторых других направлениях противник пытается провести перегруппировку войск.
  За минувшие сутки подразделения Сил обороны Украины отбили атаки российских войск в районах населенных пунктов Стрелечье, Зеленый, Майорск, Спорный, Зайцевое, Бахмутское, Бахмут, Курдюмовка, Новомихайловка и Угледар.
  Отступая из населенных пунктов Херсонской области противник минирует объекты инфраструктуры и частные дома, запрещает любое перемещение местных жителей.
  У противника проблемы с отдельными видами обеспечения во время проведения так называемой "частичной мобилизации". Так, мобилизованных из учебного центра Молькино Краснодарского края были вынуждены отправить обратно в Приморско-Ахтарск из-за того, что их не смогли разместить, одеть и обеспечить питанием.
  По имеющимся данным, в медучреждениях Евпатории (Крым) не хватает лекарств для лечения раненых российских военных.
  Российские власти пытаются компенсировать потери личного состава за счет призыва населения на оккупированных территориях Украины. Так, по имеющейся информации, мужчин из Луганска после мобилизации без проведения медицинской комиссии и подготовки сразу направляют на доукомплектование подразделений, которые понесли наибольшие потери.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта, в том числе и Минобороны.
  2 часа назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить сообщения о происходящем в зоне боевых действий.
  2 часа назад
  Cекретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил о троекратном росте преступности экстремистского толка в Крыму
  "По линии МВД и ФСБ России проведены мероприятия по недопущению вовлечения молодежи в деятельность экстремистских организаций, радикальных молодежных движений, а также по противодействию деятельности приверженцев неонацистской идеологии", - сказал секретарь Совбеза на совещании в Крыму.
  
  Исходя из складывающейся оперативной обстановки, "руководителям регионов и заинтересованным федеральным органам исполнительной власти" следует "усилить внимание к вопросам обеспечения социально-политической стабильности и общественной безопасности", заявил Патрушев, которого цитирует "Интерфакс".
  
  2 часа назад
  В конце сентября и начале октября на российских пограничных пунктах с Эстонией и Латвией скопились внушительные очереди, в основном в них стоят украинские беженцы. Они оказались в России после полномасштабного вторжения в Украину и пытаются выехать в страны Евросоюза, но сутками не могут пересечь границу - по словам очевидцев, российская сторона проверяет документы крайне медленно.
  
  Пока украинские беженцы мерзнут на улице и спят в залах ожидания пограничных пунктов, российские волонтеры помогают им с едой, водой и ночлегом. "Медуза" записала их рассказы.
  
  
  "Мы поняли, что нас держат за скот" Украинские беженцы сутками не могут выехать из России в Эстонию и Латвию. Они вынуждены проходить "фильтрацию" и спать на земле прямо у границы
  3 часа назад
  2 часа назад
  Страны ЕС договорились о новых санкциях в отношении России
  Об этом пишет Politico со ссылкой на черновик резолюции, появившийся по результатам встречи 4 октября.
  
  В рамках пакета в том числе будет введен потолок цен на российскую нефть. По данным издания, Кипр, Греция и Мальта, которые выражали обеспокоенность этой мерой (танкеры этих стран перевозят большую часть российской нефти), получили некие уступки.
  
  Также новый пакет подразумевает ограничения в отношении российских сталелитейной и оборонной промышленности, запрет гражданам ЕС входить в советы директоров российских госкомпаний, а также новые персональные санкции в отношении тех, кто "помогает президенту [Владимиру] Путину в военных действиях".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Politico: страны ЕС согласовали новый пакет санкций против России. Он включает введение потолка цен на нефть
  2 часа назад
  Что происходило вчера
  
  Война Двести двадцать третий день
  день назад
  2 часа назад
  Здравствуйте! Мы открываем трансляцию, в которой будем следить за всеми важными событиями, связанными с войной в Украине, которая идет уже 224 дня. Спасибо, что вы с нами все это время.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок
  Напишите нам
  
  "Мы поняли, что нас держат за скот" Украинские беженцы сутками не могут выехать из России в Эстонию и Латвию. Они вынуждены проходить "фильтрацию" и спать на земле прямо у границы
  3 часа назад
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"