Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

Война Двести двадцать пятый день

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести двадцать пятый день
  09:22, 6 октября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 5 октября читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Зеленский заявил о необходимости превентивного удара по России со стороны НАТО, чтобы "исключить возможность применения Россией ядерного оружия". Пресс-служба президента Украины заявила, что Зеленского неправильно поняли.
  Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России. В него входит потолок цен на нефть. Под санкции попали Николай Расторгуев, Олег Газманов и Юлия Чичерина.
  В аннексированном Херсоне 13 российских военнослужащих сбежали с оружием в Крым.
  Матвиенко приехала на саммит парламентов стран G20 и предложила делегации Украины "прямо сегодня" начать переговоры.
  ВСУ отчиталось, что с начала октября освободило более 400 квадратных километров Херсонской области.
  Правительство РФ заявило, что мобилизованным не будут компенсировать личные затраты на снаряжение.
  СМИ сообщили о возбуждении уголовного дела против Владимира Кара-Мурзы по статье о госизмене.
  Украинские власти сообщили о ракетных ударах по Запорожью. Погибли три человека, более 40 домов повреждены.
  WSJ: Россия оставляет в Украине больше тяжелого вооружения, чем любая из западных стран поставляет Киеву.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  2 дня назад
  На этом мы закрываем трансляцию, в которой следили за событиями двести двадцать пятого дня войны в Украине. Мы вернемся завтра с новым онлайном. Спасибо, что вы с нами.
  
  2 дня назад
  Пресс-секретарь президента Украины заявил, что Владимир Зеленский не призывал НАТО нанести превентивный удар по России
  По словам пресс-секретаря президента Украины Сергея Никифорова, Зеленский говорил о том, что превентивные меры нужно было принимать до 24 февраля, "чтобы не позволить России развязать войну", а не ограничиваться "превентивными санкциями".
  
  Никифоров добавил, что "шантажировать мир взрывами на Запорожской АЭС и всячески намекать на использование ядерного оружия позволяет себе только государство-террорист Россия".
  
  "От Украины таких призывов вы никогда не услышите", - подчеркнул он.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Пресс-секретарь Зеленского заявил, что президент Украины не призывал НАТО нанести по России превентивный удар - он говорил о периоде до 24 февраля
  2 дня назад
  Харьковская область, 6 октября
  Этим снимком, сделанным возле села Оскол в Изюмском районе, мы завершаем нашу сегодняшнюю трансляцию. Она возобновится утром 7 октября, в 226-й день войны. Спасибо, что вы с нами.
  
  
  Francisco Seco / AP / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  И в продолжение темы - слова Владимира Зеленского прокомментировал замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев.
  
  Зеленский заявил о необходимости превентивных ядерных ударов по России. Этому идиоту психиатры должны сделать превентивную трепанацию черепа. Пока он не натворил еще больших бед для своего народа и всех остальных.
  
  Ранее Владимир Зеленский сказал, что НАТО нужно исключить возможность применения ядерного оружия со стороны России, и для этого необходимо нанести превентивные удары, "чтобы они знали, что с ними будет, если применят". О нанесении ядерных ударов Зеленский не говорил.
  
  2 дня назад
  Спикер МИД РФ Мария Захарова также прокомментировала слова Зеленского, который заявил, что НАТО нужно нанести превентивный удар по России, чтобы "исключить возможность применения Россией ядерного оружия".
  
  Запад разжигает ядерную войну. Каждый человек на планете должен осознать, что накаченный оружием марионеточный и неуравновешенный персонаж Зеленский превратился в монстра, руками которого могут уничтожить планету.
  
  2 дня назад
  Ранее глава фонда "Русь сидящая" Ольга Романова опубликовала фотографию "ориентировки", из которой следовало, что из воинской части в аннексированном Херсоне сбежали 13 группа российских военнослужащих. Утверждалось, что беглецы захватили оружие и автомобили Минобороны.
  
  Корреспондент 161.ru позвонил по номеру телефона, который, как указывалось в "ориентировке", якобы принадлежит "главарю беглецов" Александру Фирсову. Выяснилось, что это номер другого фигуранта "ориентировки" - Александра Савинова. Он сообщил корреспонденту 161.ru, что действительно является бойцом отряда "Дон", но никуда не убегал, а находится в госпитале с контузией. По его словам, упомянутые в "ориентировке" люди также ехали вместе с ним в госпиталь после контузии.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Боец отряда "Дон", депутат Госдумы и источник в полиции опровергли информацию о 13 военных, якобы сбежавших с оружием из Херсона в Крым
  2 дня назад
  "Это призыв к началу мировой войны". Кремль - о словах Зеленского
  Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал РИА Новости слова Владимира Зеленского, призвавшего НАТО нанести по России превентивный удар, чтобы не допустить применения Россией ядерного оружия.
  
  Заявления Зеленского - ничто иное, как призыв к началу мировой войны с непредсказуемыми чудовищными последствиями.
  
  Песков заявил, что США, Великобритания "де-факто руководят деятельностью Киева", и поэтому должны нести ответственность за заявления Зеленского.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Зеленский призвал НАТО нанести по России превентивный удар - чтобы не допустить применения Россией ядерного оружия
  2 дня назад
  Польша отказала во въезде на свою территорию нескольким россиянам, которые пытались въехать с видами на жительство, выданными другими странами Евросоюза.
  
  Об этом сообщило "Агентство", которое рассказало о двух таких случаях: одному из собеседников издания отказали во въезде по ВНЖ Литвы, другому - по ВНЖ Чехии.
  
  26 сентября Польша запретила россиянам въезд в страну по шенгенским визам. Такие же ограничения ввели Эстония, Латвия и Литва, позже к ним присоединилась Финляндия.
  
  2 дня назад
  Одесские СМИ сообщают, что в городе сбили два беспилотника. Официально это не подтверждено, в то же время спикер Одесской областной военной администрации Сергей Братчук опубликовал стихотворение со словами "Дрон упал".
  
  Обновление. В Одесской области над морем сбили три беспилотника Shahed-136, сообщило оперативное командование "Юг" Сухопутных войск Украины.
  2 дня назад
  "Гулагу.нет": Евгений Пригожин мог начать вербовку заключенных в Беларуси
  Правозащитный проект "Гулагу.нет" сообщил, что, по данным документов, полученных от неназванного источника из Беларуси, ЧВК Вагнера и ее руководитель Евгений Пригожин могут вербовать осужденных в учреждениях Департамента исполнения наказаний Беларуси. "Гулагу.нет" отметил, что перепроверяет эту информацию.
  
  2 дня назад
  Зеленский заявил о необходимости превентивного удара по России со стороны НАТО, чтобы "исключить возможность применения Россией ядерного оружия"
  Что должно делать НАТО? Исключить возможность применения Россией ядерного оружия. Но что важно, я еще раз обращаюсь к международному сообществу, как это было до 24 февраля: превентивные удары, чтобы они знали, что с ними будет, если применят. А не наоборот - ждать ядерных ударов России, чтобы потом сказать: "Ах, ты так, ну, вот держи от нас!"
  
  Об этом Зеленский заявил по видеосвязи на мероприятии Института Лоуи в Австралии, цитата по "Стране.ua".
  
  2 дня назад
  В Москве подожгли два автомобиля возле комплекса "Москва-Сити". В МЧС сообщили РИА Новости, что обе машины сгорели, огонь потушили, а о пострадавших неизвестно.
  
  Baza пишет, что, по предварительной информации, некий мужчина бросил бутылки с зажигательной смесью в автомобили, припаркованные рядом друг с другом у башни "Федерация". "Осторожно, Москва" утверждает, что на месте видели мужчину с канистрой. По словам очевидцев, которые приводит Baza, мужчина кричал антивоенные лозунги рядом со взорванными машинами.
  
  
  Mash утверждает, что подозреваемого в поджоге задержали. В полиции это подтвердили.
  
  2 дня назад
  В южных регионах Украины, в том числе в Одесской области, объявили воздушную тревогу. Украинские СМИ сообщают о взрывах в Одессе, предполагается, что работает система ПВО. В одесских телеграм-каналах в то же время говорят о дронах.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  2 дня назад
  "Медиазона" рассказывает, как 37-летнего учителя Динара Сарварова из Бурятии, который вел семь предметов в школе, "без его ведома записали в добровольцы". Раньше он никогда не держал оружие в руках.
  
  2 дня назад
  Двое россиян проплыли 500 километров на лодке по Берингову морю - и попали на Аляску. Они заявили, что бежали от армии
  Их задержали на острове Святого Лаврентия, штат Аляска, США. 4 октября двое мужчин приплыли на остров на небольшой лодке. Жители города Гамбелл сообщили об этом береговой охране.
  
  Россияне рассказали местным жителям, что приплыли из поселка Эгвекинот в Чукотском автономном округе, расположенного на берегу залива Креста Берингова моря.
  
  Остров Святого Лаврентия - ближайшая американская территория к поселку Эгвекинот, расстояние между ними по морю - чуть меньше 500 километров.
  
  Мужчины рассказали местным жителям, что бегут от российских военных. Сейчас россияне находятся в Анкоридже, крупнейшем городе Аляски.
  
  2 дня назад
  Граждане России, находящихся под следствием, не могут быть призваны в рамках мобилизации, сообщает правительственный портал "Объясняем.рф".
  
  Согласно статье 23 ФЗ-53 от 28 марта 1998 года "О воинской обязанности и военной службе", граждане, в отношении которых ведется предварительное следствие, не подлежат призыву на военную службу. Эта норма относится и к призыву по мобилизации.
  
  Пару дней назад бывший кандидат в губернаторы Приморья Андрей Ищенко, который находится под арестом по обвинению в хищении денег дольщиков, попросил военкомат отправить его на фронт для участия в "спецоперации".
  
  2 дня назад
  Сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Российские войска пытаются удержать временно захваченные территории, нацелены на то, чтобы сорвать атаки украинских сил на отдельных направлениях, не прекращают ведение наступательных действий на Бахмутском и Авдеевском направлениях. Россия проводит перегруппировку своих подразделений на отдельных направлениях.
  За минувшие сутки российские силы нанесли шесть ракетных и семь авиационных ударов, совершили более 23 обстрелов из РСЗО. От российских ударов пострадали объекты и гражданское население в более чем 25 населенных пунктах.
  За прошедшие сутки подразделения Сил обороны Украины отразили российские атаки в районах населенных пунктов Соледар, Бахмутское, Яковлевка, Одрадовка, Зайцево, Бахмут, Красногоровка, Победа, Водяное и Любомировка.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители той или иной стороны конфликта.
  2 дня назад
  Монументальное искусство и наглядная агитация военного времени
  На высотках в Москве появились световые проекции иконы Богородицы.
  
  
  В это же время Российское-военно историческое общество показало эскизы мемориала в память о погибших на Курской дуге.
  
  
  2 дня назад
  Украинские военные установили флаг Украины, как утверждается, в Трифоновке Херсонской области. Ранее Минобороны РФ сообщало об ударах по позициям ВСУ в Трифоновке.
  
  
  2 дня назад
  Аннексированные Донецкая народная республика, Луганская народная республика, Запорожская и Херсонская области вошли в список субъектов РФ, перечисленных в 65-й статье Конституции России. Новая редакция Конституции опубликована на официальном портале правовой информации.
  
  2 дня назад
  В аннексированном Энергодаре заявили, что ВСУ открыли огонь по береговой линии вблизи города. ТАСС сообщает, что более 20 снарядов упали в районах промзоны и Запорожской ТЭС.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  2 дня назад
  Ограничение на полеты на юге Беларуси продлили до 1 января 2023 года, сообщает телеграм-канал "Беларускі Гаюн". Запрет не распространяется на военную авиацию Беларуси.
  
  Запрет на полеты ввели 24 февраля, в первый день российского вторжения в Украину. "Беларускi Гаюн" утверждает, что с начала войны с юга Беларуси по украинским городам запустили более 700 ракет.
  
  6 октября в ВСУ заявили, что российская авиация впервые с 28 августа нанесла ракетный удар по Украине с территории Беларуси.
  
  2 дня назад
  Норвегия ограничила российским рыбакам доступ в порты страны. Теперь они могут доставлять рыбу только в порты Тромсё, Киркенес и Ботсфьорд, сообщила глава МИД Норвегии Анникен Хюитфельдт.
  
  Она сообщила об этом на пресс-конференции по безопасности норвежских портов, где среди прочего обсуждали диверсию на газопроводах системы "Северный поток", в которых подозревают Россию, пишет РБК.
  
  Полиция Швеции, обследовав места утечек на "Северном потоке", подтвердила, что там произошли взрывы.
  
  
  Кому выгоден подрыв "Северных потоков"? Сколько потеряет Россия? А их отремонтируют? И как вообще их взорвали? Все, что известно о самой загадочной диверсии года
  8 дней назад
  2 дня назад
  Глава ЦИК РФ Элла Памфилова - о санкциях ЕС против нее:
  
  Для меня это не имеет абсолютно никакого значения, поскольку это совершенно ничтожный повод от ничтожных политиков.
  
  2 дня назад
  Из воинской части в аннексированном Херсоне сбежала группа российских военнослужащих. Об этом сообщила глава фонда "Русь сидящая" Ольга Романова, которая опубликовала фотографии ориентировки.
  
  Из части сбежали 13 человек. С собой они взяли оружие, боеприпасы и угнали два автомобиля Минобороны РФ. В ориентировке сказано, что сбежавшие люди "крайне опасны, имеют боевой и оперативный опыт, подозреваются в серии тяжких и особо тяжких преступлений на территории Херсонской области".
  
  Обновление. Боец отряда "Дон", депутат Госдумы и источник в полиции опровергли информацию о 13 военных, якобы сбежавших с оружием из Херсона в Крым.
  2 дня назад
  ЕС в новом пакете санкций прописал, что проекты, имеющие значение для энергетической безопасности третьих стран, могут быть освобождены от ограничений по потолку цен на российскую нефть.
  
  "Определенные проекты, которые имеют важное значение для энергетической безопасности некоторых третьих стран, могут быть освобождены от предела цен. Это освобождение должно быть ограничено по времени, чтобы гарантировать, что оно остается оптимальным, и может быть продлено, если это оправдано потребностями энергетической безопасности третьей страны" - говорится в документе, который цитирует "Интерфакс".
  
  Ранее страны ЕС договорились включить в новый пакет санкций запрет на транспортировку нефти третьим странам по цене выше установленного потолка (который пока не определен).
  
  2 дня назад
  "Лаборатория Касперского" утверждает, что преступники в России начали отправлять по электронной почте вредоносные программы под видом повесток от военкоматов. Аналитики сообщили о сотнях подобных случаев.
  
  В начале октября эксперты "Лаборатории Касперского" зафиксировали "целевую атаку на российские организации", сообщили в пресс-службе компании.
  
  2 дня назад
  Под санкции попали певцы Олег Газманов и Николай Расторгуев, певица Юлия Чичерина, глава ЦИК России Элла Памфилова, философ Александр Дугин.
  
  А также компания "Гознак", корпорация "Иркут", московский машиностроительный завод "Авангард", завод имени Дегтярева, МКБ "Факел".
  
  Санкции ЕС вступят в силу 7 октября.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Евросоюз ввел персональные санкции в отношении Олега Газманова, Юлии Чичериной и Александра Дугина
  РИА Новости опубликовало полный список людей и компаний, в отношении которых ввели санкции.
  
  
  2 дня назад
  Евросоюз ввел санкции против 30 физических и семи юридических лиц России
  2 дня назад
  Власти аннексированного Херсона заявили, что Антоновский мост снова обстреляли из РСЗО HIMARS
  Корреспондент российского государственного агентства РИА Новости сообщил, что в Херсоне была слышна серия взрывов. По данным экстренных служб Херсона, средства ПВО сбили пять ракет, выпущенных украинскими войсками по мосту. Сколько ракет достигли цели, не сообщается.
  
  РИА Новости пишет, что мост также обстреляли сегодня утром. В результате, как утверждается, не было ни жертв, ни повреждений.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  2 дня назад
  Фигуранта дела "Сети" Илью Шакурского, которого в 2020 году приговорили к 16 годам лишения свободы, в сентябре пытались завербовать в ЧВК Вагнера. Об этом сообщила его мать Елена Шакурская.
  
  На Илью давления не оказывали и не изолировали от остальных заключенных. Думаю, нет смысла писать о его реакции на призыв к участию в боевых действиях взамен на свободу - все хорошо знают и понимают отношение Ильи к подобным вещам.
  
  В итоге из колонии в Мордовии, где сидит Шакурский, по словам его матери, с вербовщиками ЧВК Вагнера уехали около 100 человек, в том числе иностранцы.
  
  
  "Я вас живыми забираю. Но не всегда живыми возвращаю" Посмотрите, как Евгений Пригожин вербует заключенных на войну в Украине. Видео и расшифровка
  24 дня назад
  2 дня назад
  Зеленский заявил, что после применения ядерного оружия Путин не сможет сохранить свою жизнь
  Об этом, как пишет "Страна.ua", президент Украины заявил по видеосвязи на мероприятии в австралийском Институте Лоуи.
  
  "Все же я считаю, что руководитель России очень любит сам свою жизнь. И, думаю, он понимает, что после применения ядерного оружия он не сможет больше сохранить ее. Я в этом уверен", - заявил Владимир Зеленский.
  
  
  2 дня назад
  По меньшей мере 2500 военных из Мариуполя, в том числе около 700 бойцов полка "Азов" находятся в российском плену, сообщили на пресс-конференции исполняющий обязанности командира "Азова" Никита Надточий и бывшие военнопленные Богдан Кротевич, Иван Игнатьев и Илья Самойленко.
  
  
  Боец "Азова" Дмитрий Козацкий сделал знаменитые снимки защитников Мариуполя (прямо во время осады "Азовстали"). Вот как он выглядит после освобождения из плена Двести двадцать третий день войны. Фотографии
  3 дня назад
  2 дня назад
  
  На жителя Пензы завели первое в России уголовное дело об "уклонении от мобилизации". Юристы называют его незаконным и показательным "Медиазона" рассказывает главное, что известно об этом деле
  2 дня назад
  2 дня назад
  Следствие обвинило политика Владимира Кара-Мурзу в государственной измене из-за трех выступлений с критикой российских властей на публичных мероприятиях в Лиссабоне, Хельсинки и Вашингтоне. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Вадим Прохоров.
  
  "Никакой угрозы стране эти выступления не несли, это была публичная, открытая критика", - заявил Прохоров.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  На Владимира Кара-Мурзу завели уголовное дело о госизмене
  2 дня назад
  Карты "Яндекса" окончательно стали физико-географическими, то есть без границ государств, областей и городов
  
  Скриншот "Яндекс-карты"
  2 дня назад
  Губернатор Севастополя Михаил Развожаев предложил бесплатно предоставлять земельные участки в городе всем местным жителям, которые участвуют в "спецоперации" в Украине.
  
  Губернатор выступил с таким предложением "в качестве признания вклада в Победу и благодарность от нашего города".
  
  2 дня назад
  Кремль убеждает, что Россия - оплот "здорового консерватизма", который противостоит бездуховному "коллективному Западу" и США. Угадайте, откуда взялась идеология российского консерватизма
  Владимир Путин называет себя консерватором. Его страшат "родитель номер один и родитель номер два" и "так называемые гендерные свободы". Кремль видит Россию как "континент свободы" для "традиционалистски и консервативно настроенных людей". Пытаясь убедить в этом россиян, Путин забывает, что российский консерватизм заимствован у США. В чем это выражается? И чем это опасно?
  
  Новый эпизод подкаста "Сигнал" доступен на всех платформах, кроме "Яндекс.Музыки", которая подчинилась требованию Роскомнадзора и удалила его.
  
  2 дня назад
  Секретарь Запорожского горсовета Анатолий Куртев заявил, что в результате российского удара, нанесенного по городу 6 октября, повреждены более 40 многоэтажных домов и построек.
  
  "В двух домах разрушены по целому подъезду, а в одном из домов значительно повреждены крыша, окна и водопровод. Также предварительно известно о двух разрушенных и девяти поврежденных домах частного сектора города", - пишет он в телеграме.
  
  По последним данным, погибли три человека, 13 получили ранения. Из-под завалов спасен 21 человек.
  
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Московские военкоматы стали требовать, чтобы полиция объявила в розыск людей, уклоняющихся от мобилизации
  Военные комиссариаты в Москве начали направлять в отделы МВД материалы с требованием начать розыск мужчин, которые не явились по повестке в военкоматы в назначенное время, сообщает телеграм-канал "Осторожно, Москва" без ссылки на источник.
  
  По информации проекта, военный комиссариат Раменского района Москвы направил в полицию документы на розыск четырех мужчин в возрасте от 25 до 46 лет, которые избегают службы. Полиция начала искать мужчин, в отношении каждого из них проводят проверку.
  
  Спустя неделю после начала мобилизации, 28 сентября, стало известно, что людей, не явившихся в военкоматы по повестке, начали разыскивать в Новосибирской области. Как сообщил военный комиссар региона Евгений Кудрявцев, в полицию передали первые документы.
  
  2 дня назад
  Сайт издания "Эхо", которое делают бывшие сотрудники радиостанции "Эхо Москвы", начали блокировать в России спустя четыре дня после запуска
  
  2 дня назад
  Служба государственной безопасности Швеции завершила расследование утечек на "Северном потоке-1" и "Северном потоке-2". Правоохранительные органы пришли к выводу, что в результате саботажа произошли взрывы, которые нанесли значительный ущерб газопроводам. Кто их организовал, не уточняется.
  
  
  Кому выгоден подрыв "Северных потоков"? Сколько потеряет Россия? А их отремонтируют? И как вообще их взорвали? Все, что известно о самой загадочной диверсии года
  8 дней назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Число погибших в результате российского ракетного удара по жилым домам Запорожья выросло до трех человек, сообщает Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям в Запорожской области.
  
  
  2 дня назад
  21 сентября в России началась "частичная" мобилизация. С этого времени страну покидают все больше и больше мужчин, которые не хотят быть призванными на войну в Украине. В конце сентября в твиттере разошлась фотография огромного потока машин посреди пустыни или степи - пользователи ошибочно стали говорить, что на ней пробка на границе России и Монголии. На самом деле это был снимок очереди из машин после фестиваля Burning Man. Издание "Люди Байкала" рассказывает, как жители Бурятии и других регионов России на самом деле добираются в Монголию - до которой от столицы Республики Бурятия, Улан-Удэ, всего 230 километров.
  
  
  Вы тоже видели "фото с границы с Монголией"? Это был снимок огромной очереди на Burning Man А теперь почитайте репортаж о том, как россияне на самом деле бегут от мобилизации в Монголию
  2 дня назад
  2 дня назад
  За нашим онлайном можно следить не только в приложении и на сайте, но также в телеграм-канале "Медузы".
  
  
  2 дня назад
  Президент РФ Владимир Путин за время своего пребывания у власти неоднократно выступал с угрозами применения ядерного оружия, а после начала вторжения в Украину стал делать это еще чаще. По его словам, Россия готова использовать "все имеющиеся средства" "при угрозе территориальной целостности нашей страны, для защиты нашего народа". Вот что Путин говорил о ядерном оружии за последние 20 лет.
  
  
  Meduza
  2 дня назад
  Харьков, 6 октября
  Украинская военнослужащая изучает обломки, предположительно, дрона-камикадзе "Shahed-136" иранского производства, обнаруженного на месте российского удара по топливному хранилищу.
  
  
  Vyacheslav Madiyevskyy / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Vyacheslav Madiyevskyy / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Иранские дроны наносят "серьезный ущерб" ВСУ. Они уничтожают технику в Харьковской области и часто остаются невидимы для ПВО WSJ - о новом важном элементе войны в Украине
  20 дней назад
  2 дня назад
  
  Мобилизованные в России умирают еще до того, как их отправили на фронт. Некоторые совершают суицид. Другие гибнут при невыясненных обстоятельствах Вот список, который мы еще будем обновлять
  2 дня назад
  2 дня назад
  Как заметил "Дождь", Минобороны РФ уже второй раз отчитывается о взятии поселка Зайцево в Донецкой области.
  
  20 августа на федеральных каналах появились новости, что "союзные силы взяли под контроль поселок Зайцево и целое подразделение украинских войск". После этого в российских государственных СМИ регулярно появлялись новости об обстреле Зайцево со стороны ВСУ.
  
  2 дня назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  На Купянском направлении отбиты попытки наступления противника в районе населенных пунктов Першотравневое, Кисловка и Берестовое Харьковской области. Убиты более 120 военнослужащих ВСУ, уничтожены пять танков, 12 боевых бронированных машин и 14 автомобилей.
  На Бахмутском направлении освобожден населенный пункт Зайцево Донецкой области. Убиты более 120 военнослужащих 58-й мотопехотной и 128-й горно-штурмовой бригад ВСУ. В районе населенного пункта Новый Комар Донецкой области убиты до 60 военнослужащих 56-й мотопехотной бригады ВСУ.
  На всех направлениях противник отброшен от линии обороны российских войск. Убиты более 100 украинских военнослужащих, уничтожены шесть танков, восемь боевых бронированных машин и девять автомобилей.
  Ракетными и авиаударами убиты более 280 украинских военнослужащих в районе населенных пунктов Давыдов Брод, Трифоновка и Новая Каменка Херсонской области, а также Мураховки Николаевской области.
  В Николаевской и Херсонской областях уничтожены три понтонные переправы ВСУ через реку Ингулец.
  Авиацией за сутки сбиты два самолета воздушных сил Украины. Средствами ПВО уничтожены девять беспилотников, а также сбиты три снаряда реактивной системы залпового огня "Ольха".
  В условиях войны оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители той или иной стороны конфликта, не представляется возможным. Относитесь к ней с осторожностью.
  2 дня назад
  Федеральная таможенная служба РФ объявила о прекращении таможенного контроля на границах с самопровозглашенными ДНР и ЛНР и оккупированными частями Запорожской и Херсонской областей.
  
  Участникам внешнеэкономической деятельности "нет необходимости подавать декларации при перевозке товаров между субъектами РФ, так как это является внутренней торговлей", утверждают в ведомстве.
  
  2 дня назад
  ВСУ: с начала октября освобождены более 400 квадратных километров Херсонской области
  Об этом заявила глава объединенного пресс-центра Сил охраны и обороны "Юг" Наталья Гуменюк.
  
  Имеем достаточно убедительные успехи, направления мы не называем, но уже более 400 квадратных километров Херсонщины освобождено от оккупантов. И мы продвигаемся дальше
  
  (цитата по "Украинской правде")
  
  По словам Гуменюк, на южном направлении ситуация остается сложной и чрезвычайно динамичной. Углубление по линии фронта на некоторых участках составляет до 20 километров. В ответ на контрнаступление противник ведет обстрелы из РСЗО и тяжелой артиллерии как освобожденных территорий, так и тыловых районов, рассказала представитель ВСУ.
  
  Обновлено. Заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов заявил на брифинге, что в общей сложности с 1 октября украинские военные освободили 29 населенных пунктов в Херсонской области.
  30 сентября Владимир Путин подписал в Кремле договоры о "вхождении в состав России" самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также оккупированных частей Запорожской и Херсонской областей Украины.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию о происходящем в зоне боевых действий.
  2 дня назад
  Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко приехала на заседание "парламентской G20" в Индонезиию - и предложила переговоры делегации Украины
  "Давайте прямо сегодня на площадке парламентской "двадцатки" сядем за стол переговоров: парламент России, парламент Украины. Давайте попытаемся понять друг друга, найти договоренности. Мы за переговоры, диалог, мирное политическое решение этого кризиса. Давайте договариваться и садиться за стол переговоров", - цитирует слова Матвиенко "Интерфакс".
  
  Как пишет ТАСС, Матвиенко также заявила, что украинские парламентарии не отреагировали на предложение сесть за стол переговоров, "потому что они несвободны в своих решениях".
  
  
  2 дня назад
  В Подольске полиция устроила рейд на заводе Зингер, массово выписывая рабочим повестки в военкомат
  
  2 дня назад
  Очередной случай поджога военкомата в России - в ночь на 6 октября в городе Горячий Ключ в здание районного военкомата бросили два "коктейля Молотова". Бутылки с зажигательной смесью отскочили от двери и вспыхнули перед входом. Пожар потушили до приезда спасателей. По делу о попытке поджога ищут 42-летнюю жительницу Краснодара.
  
  
  По всей России после начала мобилизации - новая волна поджогов военкоматов и местных администраций. Вот длинный список инцидентов, мы обновляем его почти каждый день
  13 дней назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также прокомментировал публикацию Forbes о том, что с начала мобилизации Россию покинули около 600-700 тысяч человек.
  
  "Это похоже на какую-то "утку". Я вообще не знаю, что такое русское издательство Форбс. Он издается или нет, есть ли вообще это издательство. Не думаю, что следует воспринимать серьезно такие новости, - сказал представитель Кремля. - Точными цифрами не обладаю. Конечно, они далеки от того, чтобы быть такими, о чем утверждается в этом сообщении" (цитата по "Интерфаксу").
  
  Вот о чем еще говорил Песков на брифинге для журналистов:
  
  
  2 дня назад
  The New York Times написала, что американская разведка подозревает чиновников украинского правительства в санкционировании убийства Дарьи Дугиной.
  
  Вот что об этом думают в Кремле (цитата Дмитрия Пескова по "Маяку"):
  
  У Кремля была та информация, которая была изначально у наших спецслужб. И причастность украинского государства к этому террористическому акту, к этому убийству молодой девушки была аргументирована и показана нашими спецслужбами. Достаточно оперативно все меры по установлению исполнителей, а заказчики ясны, были приняты.
  
  Поэтому с одной стороны если это так, если это не фейк, потому что все же мы живем в мире фейков, действительно это положительно, что американская разведка с этим согласилась. Поздновато, но согласилась. И конечно очень хочется надеяться, что это не попытка американских коллег, обладая некой информацией, снять с себя ответственность за какие-то приготовления к будущим террористическим актам, которыми может заниматься украинское государство, украинский режим.
  
  
  "Я с гордостью несу это знамя - быть дочерью и продолжать битву отца" В Подмосковье погибла Дарья Дугина - дочь философа Александра Дугина. "Медуза" рассказывает об удивительной траектории ее жизни
  2 месяца назад
  2 дня назад
  Правительство Украины утверждает, что ФСБ не выпускает из России украинцев с российскими паспортами
  С начала октября на российских границах с Латвией и Эстонией наблюдается массовое скопление украинских беженцев, пытающихся выехать из России. Время ожидания в очередях составляет от двух до шести дней.
  
  По данным министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, сотрудники ФСБ в специальных пунктах фильтрации на границах проверяет граждан Украины на наличие российских паспортов. Если у человека нет паспорта РФ, ему разрешают уехать, если же у гражданина вместе с украинским есть российский паспорт, ему отказывают в выезде, утверждает министерство.
  
  Накануне министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс заявил, что украинских беженцев, скопившихся на границе, вывезли на грузовиках в неизвестном направлении российские власти. Глава псковского отделения партии "Яблоко" Лев Шлосберг, чьи волонтеры оказывают помощь беженцам на границе, заявил "Медузе", что слова эстонского министра "ни имеют никакого отношения к действительности и не подтверждаются ни одним свидетельством очевидца".
  
  
  "Мы поняли, что нас держат за скот" Украинские беженцы сутками не могут выехать из России в Эстонию и Латвию. Они вынуждены проходить "фильтрацию" и спать на земле прямо у границы
  3 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Мобилизованным не будут компенсировать затраты на снаряжение
  Об этом говорится в разъяснении на правительственном портале "Объясняем.рф".
  
  Вопрос:
  
  Будут ли компенсированы расходы на покупку мобилизованным собственного обмундирования и медикаментов?
  
  Ответ:
  
  Призванные по мобилизации обеспечиваются всем необходимым для прохождения службы, включая форму, экипировку и т. д.
  
  Поэтому покупка мобилизованными дополнительных элементов формы, экипировки, медикаментов и т. д. является его личной инициативой, и компенсация этих расходов не предусмотрена.
  
  2 дня назад
  На преподавательницу английского языка Нижегородского инженерно-экономического университета Ольгу Лизункову составили протокол о "дискредитации" российской армии. На нее донесли сами студенты после того, как педагог посоветовала учащимся сесть в тюрьму, чтобы не отправляться на войну в Украину, пишет Baza.
  
  В комментарии "Подъему" Лизункова сказала, что студенты все переврали. "Я им не советовала сесть в тюрьму. Переврали. Я сказала, что лучше тюрьма, чем война", - пояснила она.
  
  В администрации вуза после инцидента заявили журналистам, что преподавательница у них "вроде как, больше не работает".
  
  2 дня назад
  
  Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа / Радио Свобода" объявлено в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  2 дня назад
  Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России
  В новый пакет ограничений среди прочего включены:
  
  запрет на транспортировку нефти третьим странам по цене выше установленного потолка;
  запрет на обслуживание криптокошельков граждан и резидентов России;
  дополнительные запреты на импорт и экспорт товаров, включая стальную продукцию, технику, химикаты, пластик и сигареты;
  запрет на оказание российским компаниям финансовых, юридических и IT-услуг;
  запрет гражданам Евросоюза занимать руководящие должности в российских госкомпаниях;
  наказание для участников схем обхода санкций.
  2 дня назад
  RT со ссылкой на источник утверждает, что против Владимира Кара-Мурзы возбудили уголовное дело о госизмене. Об этом же сообщает источник ТАСС.
  
  По версии следствия, политик якобы на протяжении многих лет оказывал организациям из стран-членов НАТО помощь, направленную против безопасности России, получая за это 30 тысяч долларов в месяц.
  
  Ранее в отношении Кара-Мурзы, находящемся в СИЗО, были возбуждены уголовные дела о "фейках" про армию и осуществление деятельности "нежелательной организации".
  
  
  Диссидент из книжки За 20 лет в оппозиции Владимир Кара-Мурза пережил два отравления и добился принятия "закона Магнитского" - а сейчас сидит в СИЗО по делу о "фейках" про войну. "Медуза" рассказывает его историю
  3 месяца назад
  2 дня назад
  
  Украина наступает по всему фронту. Одно из немногих направлений, где Россия сохранила инициативу, - в сторону Бахмута. Вот как город готовится к обороне Двести двадцать четвертый день войны. Фотографии
  2 дня назад
  2 дня назад
  Британская разведка - о дилемме, возникшей у Минобороны РФ в Херсонской области
  2 октября ВСУ начали новую фазу наступательных операций в Херсонской области. Продвигаясь на юг, украинские части отодвинули линию фронта еще на 20 километров, в основном продвигаясь вдоль восточного берега реки Ингулец и западного берега Днепра, но пока не угрожая основным оборонительным позициям россиян.
  Российские силы как правило отступали. Теперь российское командование, вероятно, будет рассматривать растущую угрозу для Новой Каховки как одну из главных проблем. Поврежденная переправа через Днепр в этом районе остается одним из немногих доступных им путей для пополнения сил.
  Россия стоит перед дилеммой: отвод боевых сил через Днепр делает оборону остальной части Херсонской области более надежной, но политическая задача заключается в том, чтобы остаться и защищаться.
  Россия направила большую часть своих сильно недоукомплектованных частей ВДВ на защиту Херсона. В настоящее время у России есть несколько дополнительных высококачественных сил быстрого развертывания, доступных для стабилизации фронта. Минобороны РФ, вероятно, нацелено на развертывание мобилизованных резервов на этом участке.
  
  2 дня назад
  "Медиазона" выяснила подробности первого уголовного дела об уклонении от мобилизации в России. Под следствием оказался 32-летний житель Пензенской области, бывший водитель скорой помощи, отец двоих детей Максим Моисеев.
  
  
  2 дня назад
  Телеграм-канал "Раньше всех. Ну почти" сообщил, что военкома Хабаровского края восстановили в должности. Но в самом военкомате это отрицают.
  
  3 октября губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев объявил об отставке местного военкома Юрия Лайко из-за "фактов перегибов" в ходе мобилизации. Так, по его словам, половина мобилизованных в регионе была возвращена домой, поскольку не соответствовала критериям отбора для поступления на военную службу по контракту.
  
  Затем стало известно, что Юрия Лайко перевели на должность военного комиссара Магаданской области.
  
  2 дня назад
  Депутаты заинтересовались расходованием средств на подготовку к мобилизации
  Главы комитетов Госдумы по обороне и безопасности просят от Генпрокуратуры разобраться, как тратились средства, выделенные на финансирование тыла.
  
  "Председатели комитетов Картаполов и Пискарев обратились к генеральному прокурору с просьбой разобраться, куда делись выделенные в полном объеме средства на обеспечение тыла. Деньги были выделены, имущества на мобилизацию нет, внимание - вопрос: где?" - заявил "Интерфаксу" член думского комитета по обороне, генерал-лейтенант Андрей Гурулев.
  
  Сразу после начала мобилизации в России стало известно о многочисленных случаях вручения повесток тем, кто не должен подлежать призыву. С мобилизованными, как сообщалось, практически не проводят никакой подготовки перед тем, как отправить их к месту несения службы. В Минобороны РФ это отрицали.
  
  Сами призывники рассказывали, что их вынуждают самостоятельно приобретать экипировку, туристическое снаряжение и медикаменты, а также жаловались на условия проживания перед отправкой на фронт. Курский губернатор Роман Старовойт после посещения воинских частей, где идет подготовка мобилизованных, также заявил, что некоторые из них в "ужасном" состоянии.
  
  5 октября Андрей Картаполов в эфире программы "Соловьев Live" раскритиковал Минобороны РФ за то, что ведомство не сообщает всю правду о боевых действиях в Украине. Он призвал ведомство "перестать врать".
  
  
  2 дня назад
  "Тайга.инфо" сообщает о смерти еще одного мобилизованного: 35-летний Александр Колтун из Братска умер в новосибирском лагере для призванных.
  
  
  2 дня назад
  WSJ: российская армия оказалась главным поставщиком тяжелого вооружения для Украины
  Российская армия бросает на поле боя и при отступлении больше военной техники и оружия, чем любая из западных стран передала Украине за все время войны, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на аналитиков открытых данных и военных чиновников.
  
  По данным аналитического проекта Oryx, вооруженные силы Украины захватили:
  
  460 российских танков (западные страны поставили 320);
  92 самоходных орудия;
  448 боевых машин пехоты (210 от Запада);
  195 боевых бронированных машин (40 от Запада);
  44 ракетные системы (70 от Запада).
  WSJ обращает внимание, что эта информация была собрана по открытым источникам, следовательно реальное количество захваченной техники может быть выше.
  
  2 дня назад
  Запорожье, 6 октября
  Спасатели разбирают завалы жилого дома, разрушенного российским ракетным ударом. По уточненным данным главы Запорожской областной военной администрации Александра Старуха, в результате обстрела города погибла одна женщина. Семеро госпитализированы с ранениями разной степени тяжести, среди них - трехлетний ребенок. Из-под завалов спасен 21 человек.
  
  
  Reuters / Scanpix / LETA
  
  Reuters / Scanpix / LETA
  
  Reuters / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  Институт изучения войны: украинское контрнаступление в Харьковской области еще не достигло кульминации
  В своей очередной сводке ISW пишет, что продолжающееся уже месяц наступление ВСУ на северо-востоке страны теперь продвигается в западную часть Луганской области. Так, 5 октября украинские войска освободили Грековку и Макеевку.
  
  Ландшафт на западе Луганской области подходит для быстрой маневренной войны, которую украинские силы эффективно применяли в восточной части Харьковской области в начале сентября, а из открытых источников не видно, чтобы российские военные существенно укрепили запад Луганской области
  
  Одновременные северные и южные контрнаступления ВСУ, вероятно, вынуждают Кремль уделять первоочередное внимание обороне одного направления операций в ущерб другому, что потенциально повышает вероятность успеха Украины в обоих направлениях.
  
  Вот о чем еще говорится в сводке ISW:
  
  
  2 дня назад
  Командование Воздушных сил ВСУ объявило, что за ночь сбило девять дронов-камикадзе "Shahed-136" иранского производства, которые использует на войне Минобороны РФ.
  
  Вот что про эти беспилотники говорил в своем вечернем обращении Владимир Зеленский (причем он вновь перешел на русский язык):
  
  Даже если вы еще где-то в мире найдете какое-то другое оружие с таким же "естественным" для вашего "русского мира" названием, как эти вот иранские "Шахиды", которыми вы пытаетесь бомбить такие наши города, как например Белая Церковь... Это все равно уже ничем вам не поможет. Вы уже проиграли.
  
  Проиграли потому, что даже сейчас, на 224-й день полномасштабной войны, вам приходится объяснять своему обществу, зачем все это нужно: эта война, лживая мобилизация и самоуничтожение всех перспектив вашего народа.
  
  Украинцы знают, за что воюют. И все больше и больше граждан России осознают, что они должны погибнуть просто потому, что один человек не хочет прекратить войну. Очевидно, кто победит.
  
  
  2 дня назад
  5 октября страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти на два миллиона баррелей в сутки. На этом фоне стоимость нефти марки Brent на лондонской бирже начала расти, поднявшись выше 93 долларов за баррель.
  
  Поговорили с директором Института энергетики и финансов Марселем Салиховым о том, спасет ли сокращение добычи нефти российскую экономику.
  
  
  Страны ОПЕК+ решили ограничить добычу нефти - и цены уже пошли вверх. Российская экономика спасена?
  2 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Более ста мобилизованных из Брянской области отказываются ехать на войну. Один из них рассказал "Соте", что военные планируют отправить их отбивать Лиман в Донецкой области.
  
  
  2 дня назад
  После объявления мобилизации власти некоторых европейских стран отказываются принимать россиян, бегущих от войны. И заявления политиков прямо противоречат законам ЕС.
  
  Вот что важно знать тем, кто претендует на статус беженца:
  
  Если вы находитесь в европейской стране и запросили убежище - вас не могут выслать обратно до рассмотрения заявки. В том числе во время апелляций.
  Заявку могут рассматривать полтора-два года, а иногда и дольше. Некоторые люди за это время успевают получить рабочую визу и остаться в ЕС даже без статуса беженца.
  Россияне, которые смогут доказать, что им действительно грозит призыв (например, с помощью повестки или статуса военнослужащего в военном билете), имеют хорошие шансы на убежище благодаря Женевской конвенции. Во всяком случае, в теории.
  Россияне, которых не призывают в армию, тоже имеют право на убежище, если им угрожает государство из-за политических взглядов. Правда, реальность такой угрозы придется доказать.
  
  Россияне, бегущие от мобилизации, имеют право просить убежище в Евросоюзе - что бы ни говорили некоторые политики. Как получить статус беженца?
  2 дня назад11 карточек
  2 дня назад
  C 1 октября, когда Вооруженные силы Украины вынудили российских военных покинуть Лиман, им удалось освободить значительные территории как на северном направлении, в районе границы Луганской и Харьковской областей, так и в восточной части херсонского плацдарма, где российской армии пришлось провести массированное отступление.
  
  
  Российское отступление под Херсоном: ВСУ освободили более тысячи квадратных километров за пять дней Под угрозой теперь позиции российских сил даже в самом Херсоне. Сводка и карта
  7 месяцев назад
  2 дня назад
  Лиман, 5 октября
  Украинский военный в разрушенной школе в Лимане Донецкой области, освобожденном в ходе контрнаступления ВСУ
  Украинский военный в разрушенной школе в Лимане Донецкой области, освобожденном в ходе контрнаступления ВСУ
  Leo Correa / AP / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  Кремль опубликовал указ Путина об отсрочке от мобилизации для студентов и аспирантов
  Вот что по поводу документа говорит глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков:
  
  
  2 дня назад
  Вечером 5 октября в соцсетях стало массово распространяться видео, на котором, как утверждается, запечатлены 500 мобилизованных в Белгородской области. Вооруженные люди в ролике жалуются, что им выдали оружие, но не приписали к части, и что они неделю живут "в скотских условиях", сами себе покупая еду.
  
  По сведениям "Агентства", видео было снято рядом с селом Ливенка. Журналист "Радио Свобода" Марк Крутов обратил внимание, что один из мужчин на видео носит символику ЧВК Вагнера, а еще один из снимающих - москвич Сергей Сурков, который уже записывал видео о проблемах в армии около недели назад.
  
  Источник РИА Новости в Западном военном округе заявил, что эшелон с военнослужащими, запечатленными на видео, не направлялся на войну. "Подразделение в количестве 299 человек следовало в учебный центр на полигоне "Мулино", где с ними будет проводиться подготовка по восстановлению навыков по военно-учетным специальностям и боевое слаживание в составе подразделений. Выданное стрелковое оружие закреплено за личным составом и учтено. Военнослужащие на маршруте следования в район подготовки обеспечены индивидуальными рационами питания, в составе команды находится медицинский персонал", - сказал собеседник агентства.
  
  
  2 дня назад
  Запорожье подверглось ракетному обстрелу
  Как сообщает глава Запорожской областной военной администрации Александр Старух, утром 6 октября российские войска нанесли семь ракетных ударов по жилым многоэтажкам в городе. Здания серьезно повреждены.
  
  В результате обстрела погибла одна женщина. Еще одна пострадавшая скончалась по дороге в больницу в машине скорой помощи. Под завалами еще остаются по крайней мере пятеро пострадавших.
  
  
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию о происходящем в зоне боевых действий.
  2 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За минувшие сутки российские войска нанесли пять ракетных и восемь авиационных ударов, совершили более 65 обстрелов из РСЗО. От ударов противника пострадали объекты и мирные жители более 30 населенных пунктов. Среди них - Белая Церковь, Купянск, Белогоровка, Северск, Карловка, Кривой Рог, Запорожье, Гуляйполе, Прогресс, Никополь и Мирное.
  Подразделения Сил обороны Украины за сутки отбили атаки противника в районах населенных пунктов Выемка, Соледар, Отрадовка, Бахмутское, Бахмут, Красногоровка, Майорск и Новомихайловка.
  В результате постепенного освобождения временно оккупированных территорий одновременно с отходом российских подразделений отмечается уход их союзников. По имеющейся информации, из Сватово в Новопсков Луганской области выехали три автобуса "прооккупантов". А в Херсонской области представители частных охранных компаний Крыма планируют эвакуацию обратно на полуостров.
  Продолжает поступать информация о минировании российскими военными объектов инфраструктуры города Энергодар.
  Украинская авиация нанесла более 15 ударов. Подтверждено поражение 12 районов сосредоточения вооружения и военной техники, четырех зенитных ракетных комплексов противника. Кроме того, сбито девять беспилотников.
  Ракетные войска и артиллерия за сутки поразили два пункта управления, 14 районов сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники, склад боеприпасов, восемь других важных объектов противника.
  В условиях войны оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители той или иной стороны конфликта, не представляется возможным.
  2 дня назад
  Здравствуйте. Начинается 225-й день полномасштабного российского вторжения в Украину. "Медуза" возобновляет трансляцию, в которой будет следить за боевыми действиями и связанными с ними событиями. Спасибо, что остаетесь с нами.
  
  Хронику предыдущего дня читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"