Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

В Сша Большие Полицейские Силы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полиция - это круто и грандиозно! А девушки босиком - это еще лучше!

  В США БОЛЬШИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ СИЛЫ
  . ГЛАВА Љ 1
   У нашей страны нет официальной точки зрения ни в вопросах веры, ни в каких-либо других вопросах.
   (Конец обсуждения, слава богу.)
   Мне кажется, в вашем выступлении есть более интересные моменты, чем те, что касаются религии. Ваша страна, насколько я знаю, единственная в мире, где нет конституции?
   Да. Нет и других законов и правил.
   Значит, вы не претендуете на то, чтобы вас считали правовым государством?
   Да, но не в обычном смысле этого выражения.
   И несмотря на это, у вас есть жандармерия. Почему?
   У милиции две задачи. Один должен заботиться о паспортном и визовом контроле, другой - действовать как спасательная служба при несчастных случаях, в случаях, заболеваниях или в других чрезвычайных ситуациях, которые находятся вне контроля человека. Его задача по отношению к рядовому гражданину помогать, а не охранять.
   Все это, конечно, звучит очень хорошо, но как это совмещается на практике? Не так ли, что, несмотря на отсутствие законов и постановлений, у вас есть юрисдикция, уголовный кодекс и какие-то суды .
   Говорить об уголовном кодексе некорректно. Наказание для нас одно - депортация. Если вас депортируют, вы можете никогда не вернуться.
   На каком принципе основана эта в высшей степени замечательная юрисдикция?
   Принцип здравого смысла. В собственных руках человека находится определение того, что он или она может позволить себе делать по отношению к себе подобным.
   Как часто приходилось прибегать к этому наказанию?
   До сих пор в десяти или около того случаях.
   И кто решает, когда он будет введен в действие?
   Мы делаем. Люди, которые живут в стране.
   Не так ли, что власть, именуемая Советом, членом которого вы сами являетесь, решает такие и другие важные дела?
   В принципе, каждый гражданин является членом этого Совета.
   Я слышал это. Но я также слышал, что на практике Совет состоит из хунты из пяти человек и что только в исключительных случаях случалось, что посторонние, так сказать, могли принимать участие в решениях. Так ли это?
   Конечно.
   Это ли не фашизм?
   (Я уже слышал этот вопрос несколько раз, и с каждым разом он мне нравился все меньше.)
   Нет, ни в каком отношении.
   В любом случае, это не демократия, не так ли?
   Нет, если под демократией вы понимаете систему, приверженную партиям и политикам, которая душит чувство ответственности индивида, а тем самым и его инициативу, потоком законов и жестких доктрин, с правилами, которые с самого начала бессмысленны, потому что они на самом деле не самоочевидны, и следствием этого является то, что они заставляют человека чувствовать себя недееспособным и постепенно заставляют его сомневаться в своем собственном уме. Демократия в том виде, в каком вы ее имеете в виду, не порождает ничего, кроме бескрайней, постоянно растущей бюрократии и парализующей разум грызни по пустякам, так называемых проблем, которые любой нормальный десятилетка мог бы решить одним взмахом руки. И если вы имеете в виду руководство народом, то чаепитие для избранных, в котором отжившие и старомодные понятия, такие как либерализм, реакция, социал-демократия и радикализм, прыгают туда-сюда, как в пинг-понге с ни начала, ни конца.
   Эта философия, столь поразительно чуждая реальности, как вы знаете, не нова, но было бы в высшей степени интересно увидеть, как она работает на практике .
   (Достаточно жертв на алтарь демагогии. Потом был короткий перекрестный допрос.)
   Официальная информация о финансовом положении вашей страны и уровне жизни населения действительно расплывчата, но, несмотря на искусственный демографический взрыв, достигнутый вами за счет иммиграции, создается впечатление, что вам удалось создать определенный экономический баланс. Это кажется замечательным, так как страна, в которой вы и ваши товарищи произвели революцию, была еще довольно отсталой сельскохозяйственной провинцией. На каких факторах основано это относительное благополучие?
   На том, что мы создали условия, при которых труд рассматривался уже не как необходимое зло, а как осмысленное занятие.
   Вы имеете в виду, что у вас нет проблем с досугом?
   Да, между прочим.
   Каков ваш самый большой источник дохода?
   Туристическая индустрия. Короче говоря, можно сказать, что мы беремся решать чужие проблемы с досугом. Благодаря хорошим географическим и климатическим условиям в сочетании с факторами, которые я назвал ранее, нам, кажется, удалось это ко всеобщему удовлетворению.
   (Там я вырвал у нее слова из ее рта, и она больше ничего не сказала.)
   Вы только что сказали, что в вашей стране нет ни церквей, ни религиозных общин. Ни каких авторитетов. Избавились ли вы и от других краеугольных камней общества, например от брака?
   Нет, люди, которые живут вместе, могут, естественно, пожениться, если захотят.
   Чтобы они могли вступить в брак? Каким образом?
   В любом случае, как им нравится. Это зависит от каждого человека.
   Какая доля тех людей, которые живут вместе и создают семью, вступают в брак?
   Я не думаю, что кто-то утруждал себя сбором такой крайне бессмысленной статистики. Но среди людей, живущих вместе или съезжающихся вместе с целью создания семьи, я, кажется, заметил общую тенденцию проявлять свое сожительство по-разному.
   Как они могут это сделать?
   По частному соглашению, например, устному или письменному. Они также могут добавлять свои имена в список, доступный для всех.
   Правда ли, что вы не облагаете налогом отдельных граждан?
   Да, к концу нашего второго года общественные источники дохода приносили такие хорошие дивиденды, что считалось возможным производить распределение вместо сбора налогов.
   Каковы эти общие источники дохода?
   Туристская торговля и зарубежные связи. Как я сказал в своем предварительном заявлении, цель состоит в том, чтобы использовать для туризма только юго-западную часть вокруг города Марбелья. В остальном все новое строительство, как я уже упоминал, сосредоточено в двух других крупных городах. Цель состоит отчасти в том, чтобы избежать ненужного вмешательства в сельскую местность, а отчасти в защите наших сельскохозяйственных угодий. Благодаря усиленной эксплуатации и специализации нам удалось фактически, несмотря на рост населения, сохранить перепроизводство продуктов питания. Качественные продукты сельского хозяйства в настоящее время являются нашим основным экспортным товаром. Кроме того, нам пришлось - учитывая огромный спрос - ограничить туристическую зону. В противном случае вся страна будет постепенно наводнена иностранцами, никому не на пользу.
   Когда я посетил вашу страну, у меня сложилось впечатление, что большинство вещей очень дорогие, по крайней мере, в Марбелье .
   Предположительно, вы также имели возможность наблюдать, что наш сервис является первоклассным.
   Правда ли, что ваши иммиграционные условия в настоящее время чрезвычайно суровы?
   Для подачи заявления на получение гражданства необходимо иметь рекомендацию как минимум от четырех человек, уже проживающих в стране. Несмотря на это, численность населения продолжает расти.
   Ваши визовые правила также не особенно либеральны. Как иностранец, невозможно получить разрешение на проживание в стране в течение любого периода времени. Почему это?
   Это экономический вопрос. Мы выдаем визы трех категорий, на четырнадцать дней, неделю и сорок восемь часов. Последняя услуга предназначена для гостей, которые используют скоростные средства связи, т. е. самолеты и суда на воздушной подушке, чтобы насладиться нашими аттракционами в течение более короткого периода времени.
   Вы имеете в виду игорные дома и публичные дома?
   Да, в некоторой степени.
   (Тогда ирландка получила свой шанс.)
   Получается, что ваша страна живет эксплуатацией грехов и разврата .
   Я не осмелился бы судить о том, что такое грехи или порочность, кроме как на свой страх и риск.
   Вы не можете отрицать, что у вас есть то, что кто-то назвал всеобъемлющей системой борделей, которая считается лучшей ... я имею в виду, самой обширной в цивилизованном мире?
   Нет, зачем мне это делать? Я сам это организовал. Кстати, что вы имеете в виду под цивилизованным миром?
   (Затем, слава богу, время истекло. Мне дали тридцать секунд, чтобы все закрутить. Обычное дело.)
   Теперь я наконец пойду спать. Не понимаю, как я выдержу здесь еще неделю. Я, наверное, вернусь домой до того, как это закончится. Спокойной ночи, твоя аранка.
   Майор фон Петерс : Это конец?
   Капитан Шмидт : Нет, не совсем. В письме есть еще одно дополнение - постскриптум.
   Лейтенант Браун : PS Не сработало. Когда я попытался заснуть, у меня было самое ужасное ревнивое видение...
   Майор фон Петерс : Браун, ради бога, давайте помолчим. Это тоже обязательно читать?
   Капитан Шмидт : Я считаю, что да. PS довольно короткий, но он представляет ужасающую картину преувеличенной свободы слова и совершенно разложившейся морали, которая процветала при режиме, даже среди женщин, и в руководстве.
   Полковник Орбал : Звучит интересно.
   Капитан Шмидт : Это скорее пугает, чем интересно. Я предупреждаю суд, что эта часть приложения крайне неприятна. Но он освещает, как я уже сказал, полное отсутствие обычной порядочности в то время и в то же время изображает среду, в которой обвиняемому предстояло жить в будущем.
   Полковник Орбал : Да, да. Иди сейчас же, Браун.
   Лейтенант Браун : PS Не сработало. Когда я попытался заснуть, у меня было самое ужасное ревнивое видение. Дорогая, это ужасно, но я должен попытаться рассказать тебе все. Я должен спросить вас об одном. Что ты пытаешься не спать с Даной. А если заметишь (но постарайся не замечать!), то скажи мне сейчас же, потому что я все равно тотчас замечу, я в этом уверен. Я бы не спрашивал тебя, если бы не знал, действительно знал, что это может случиться так легко, когда-нибудь, когда я вот так отсутствовал или не был рядом.
   У меня было видение, что ты внезапно подошел к ней и встал позади нее, а потом ты внезапно расстегнул пояс ее белого комбинезона, и она стояла совершенно неподвижно, пока ты это делал, ее руки свисали по бокам. Под ней ничего не было, и когда комбинезон упал на пол, она была обнажена, а затем вышла из своих белых сабо и обернулась. Я боялся, потому что теперь я знал, что ты не можешь остановиться. Вы никогда не видели ее голой, но я видел несколько раз в сауне, когда мы вместе мылись.
   Я знаю о ней кое-что, чего, я думаю, не знаете вы. А еще я точно знаю, как она выглядит. Она уже в плечах и бедрах, чем я, и немного выше. Ее груди намного меньше, но соски как минимум в три раза больше моих и темно-коричневые. Каждый раз, когда я видел ее без одежды, они стояли прямо над ее грудью или прямо, если хотите, по крайней мере на полдюйма. Ее кожа довольно коричневая, и от пупка вниз у нее прядь коротких черных волос. Вы говорите, что моя пизда большая, но ее больше, по крайней мере, так кажется. Волосы довольно черные и густые, в круглых тугих локонах. На ее животе он поднимается выше, чем у любого другого человека, которого я когда-либо видел. Однажды, около полугода назад. она заснула в сауне, а я сидел и смотрел на нее. Она лежала на спине, очень беспокойно спала, все время двигая бедрами и возясь руками со всеми бедрами и грудью. Я точно видел, что она чувствовала и почему, и когда она проснулась, я прямо спросил ее. Она сразу сказала, что у нее не было мужчины семь месяцев, а потом это был человек, которого она даже не знала, как он выглядит, кого-то, кого она встретила на пляже посреди ночи, когда гуляла. , потому что она не могла находиться в помещении и лежать в постели. Она сказала, что после этого просто почувствовала себя подавленной и больше не хочет этого делать. Она также сказала мне, что была замужем один раз и у нее было много романов до того, как она приехала сюда, но все пошло не так и каким-то образом плохо кончилось. Вокруг нее гибли и уничтожались люди, а с теми, с кем она действительно хотела быть, она только что причиняла вред, а сама всегда была несчастна. Когда она приехала сюда, она решила попробовать жить без секса, и она сделала это почти полностью. То, что произошло на берегу, было не тем. Но это было нелегко, сказала она, и я слишком хорошо это знаю.
   Теперь я расскажу вам, почему у меня тоже было это видение. По отношению к ней это показалось немного потертым, поэтому я не сказал тебе раньше. Это было прошлым летом, когда было ужасно жарко, а мы жили в маленьком домике на берегу. Я был чем-то занят во внутренней комнате, а там ты ходил в рубашке и плавках и что-то диктовал. Она сидела за столом и писала, на ней были эти белые сабо и этот белый комбинезон. Я вышел за чем-то и случайно посмотрел на нее. Она казалась какой-то странной, и когда она смотрела на меня, ее глаза были довольно мутными. Внезапно она выпустила все из рук и сказала мне: я должна поговорить с вами на минутку. Она звучала хрипло и странно, но ты ничего не заметил, а только пожал плечами и вышел. Она вошла со мной и заперла за собой дверь, и я понятия не имел, что происходит. Она скинула сабо и сорвала комбинезон. Под ней ничего не было. Не говоря ни слова, она бросилась на спину на кровать и начала мастурбировать. Я был совершенно сбит с толку (в кои-то веки) и не знал, что делать, поэтому подошел к окну и стал смотреть наружу. Прошло около десяти минут, прежде чем она получила оргазм, а затем это продолжалось довольно долго. Тогда она лежала совсем еще какое-то время, и никто из нас ничего не сказал, пока она не встала и не оделась. Потом она посмотрела на меня и сказала: Извини. Я просто не мог этого вынести. И я сказал: я понимаю.
   Мне было просто чертовски жаль ее, а также немного стыдно, потому что мы с тобой были вместе всего несколько часов назад.
   Многим может показаться необычайно глупым, что я пишу вам такое, но я так не думаю. Я просто хочу сказать тебе, что это немного опасно. Теперь я действительно пойду спать. 'Пока, дорогая. А.
   Полковник Орбал : На какой это странице?
   Капитан Шмидт : Страница девятьсот двадцать вторая.
   Полковник Орбал : Дайте мне эту книгу, Карл.
   Майор фон Петерс . Возможно ли, что теперь мы покончили со всеми этими извращениями, грязью и грязью?
   Капитан Шмидт : На этом приложение заканчивается.
   Полковник Орбал : Кто была эта женщина?
   Капитан Шмидт : Даника Родригес. Секретарь Яноша Эднера.
   Полковник Орбал : Это был тот, с усами?
   Капитан Шмидт : Точно.
   Полковник Орбал : О, черт.
   Майор фон Петерс : Должен сказать, Шмидт, что вы уже на пути к превращению этого военного трибунала в... ну, я не знаю во что. У меня нет слов.
   Полковник Пигафетта : В таком случае это самое замечательное и удачное событие, которое произошло в этой комнате за долгое время.
   Майор фон Петерс : Что вы имеете в виду?
   Полковник Пигафетта : Ничего, конечно.
   Майор фон Петерс : Я заметил одну очень странную вещь, Шмидт. За все время чтения я ни разу не слышал, чтобы имя Вельдера упоминалось. Почему обвиняемый вообще сидит здесь? Потому что это его забавляет? Меня это нисколько не веселит.
   Полковник Пигафетта : На самом деле процесс продвигается несколько медленно.
   Полковник Орбал : Странный человек.
   Полковник Пигафетта : Кто?
   Полковник Орбал : Этот Эднер. Что он ничего не заметил, я имею в виду. Женщина была почти голая и вот-вот умрет от... ну, продолжайте.
   Майор фон Петерс : Чем? Читать вслух?
   Командир Кампенманн : Я просто кое о чем подумал. Как на самом деле функционировали публичные дома?
   Полковник Орбал : Отлично. Они все еще были здесь, когда я пришел сюда.
   Командир Кампенманн : Я имел в виду организационно.
   Полковник Орбал : Я понятия не имею об этом.
   Тадеуш Халлер : Я могу проинформировать вас по этому поводу. Короче говоря, были найдены женщины из-за границы, тщательно отобраны и получили разрешение на работу здесь сроком на три месяца. Если они вели себя хорошо, разрешение продлевалось. У них была неплохая месячная зарплата, но от них требовали очень много и медицинский контроль был очень тщательным.
   Командующий Кампенманн : Другими словами, государство выступало в качестве поставщика?
   Тадеуш Халлер : Это вопрос суждения. Их заработная плата не облагалась налогом.
   Командир Кампенманн : Откуда взялась прибыль?
   Тадеуш Халлер : О, их зарплата составляла лишь около двух-трех процентов от расходов клиентов. Заведения были эксклюзивными, а обслуживание весьма продвинутым. Если бы существовал реестр клиентов, это, безусловно, поразило бы вас.
   Командир Кампенманн : Пользовались ли этой... э-э... услугой местные жители?
   Тадеуш Халлер : Это не было запрещено, но, видимо, очень редко.
   Командир Кампенманн : Куда тогда делись женщины?
   Тадеуш Халлер : Подавляющее большинство было отправлено из страны, когда их контракты истекли. Но были и те, кто подал заявление на получение гражданства и остался здесь. Некоторые до сих пор здесь, как замужние женщины.
   Майор фон Петерс : Я прошу немедленно прекратить эту тему. К Вельдеру это не имеет никакого отношения. Продолжай, Шмидт.
   Капитан Шмидт : После первых тринадцати месяцев службы Вельдер был переведен в так называемый аварийный корпус ополчения, в котором он оставался в течение года. За это время он совершил двенадцать правонарушений, которые в подробном обвинительном заключении подпадают под пункты с тридцать третьего по сорок четвертый включительно. В пяти случаях обвиняются в неисполнении служебных обязанностей, в трех - в краже военных запасов, в трех - в пьянстве при исполнении служебных обязанностей и, наконец, в одном - в злоупотреблении служебным положением. Прошу, как и при предыдущем рассмотрении первого комплекса правонарушений, разрешить вам изложить их без дополнительные доказательства. Приводятся подписанные под присягой признания обвиняемых.
   Майор фон Петерс : Угу. Эндикотт, обвиняемый придерживается своих показаний?
   Капитан Эндикотт : Да.
   Майор фон Петерс : Тогда мы добавим это к делу. Вот и все. Во всяком случае, это что-то.
   Командир Кампенманн : Не следует ли более подробно описать вид правонарушения, хотя бы кратко?
   Майор фон Петерс : Боже, вы неуклюжи. Кража двадцати шести упаковок печенья по шестнадцати разным поводам, кража аптечки, кража шестнадцати банок с едой, у него хорошая память, надо сказать, пьяный на ходу, какое дело, ради бога?
   Капитан Шмидт : Аварийный отряд милиции также действовал в качестве пожарной команды.
   Майор фон Петерс : О, да. И пьянство при исполнении служебных обязанностей инструктором по вождению. О, черт, уберите этот мусор и прочтите его сами.
   Командир Кампенманн : Спасибо.
   Капитан Эндикотт : Что касается обвинений в краже, я хотел бы отметить одну деталь, несмотря на признание Вельдера. Военных складов как таковых не существовало. Однако по особым поручениям выдавались провизия и другие потребительские материалы, и по обычаю мужчины делили между собой то, что оставалось.
   Майор фон Петерс : Угу. Теперь вы указали на это, не так ли?
   Капитан Шмидт : Вельдер, вы признаете грубую кражу в этих трех случаях?
   Вельдер : Да, сэр.
   Майор фон Петерс : Стойте по стойке смирно.
   Вельдер : Я стараюсь, сэр.
   Капитан Шмидт : После службы в корпусе экстренной помощи Вельдер был переведен в телохранители генерала Освальда. При этом его преступная деятельность приобрела более серьезный и вредный для общества характер.
   Майор фон Петерс : Сегодня мы больше не можем справиться. Матео, пусть партии направо и налево поворачивают вперед маршем.
   Полковник Орбал : Что? Что вы сказали?
   Полковник Пигафетта : Партии могут расходиться.
   Майор фон Петерс : Должен сказать, Эндикотту тяжело. Какой ужасный пост. И я считаю, что мы должны избавиться от Шмидта. Я не вынесу его еще один день.
   Полковник Орбал : Мы закончили?
   Майор фон Петерс : Перестань читать эту книгу, Матео. Прервите сессию.
   Полковник Орбал : Заседание закрыто.
   Шестой день
   Лейтенант Браун : Присутствующие: полковник Орбаль, полковник Пигафетта, майор фон Петерс, коммандер Кампенманн и судья Тадеуш Халлер. Офицер, представляющий дело, лейтенант Браун.
   Полковник Орбал : Здесь адский холод.
   Полковник Пигафетта : Отопление не работает.
   Полковник Орбал : Почему бы вам не попробовать починить его?
   Полковник Пигафетта : Да. Обратите внимание, я сказал мы . На этот раз у меня есть собственные техники. Пока вся система не является полностью бесполезной или слишком безнадежно установленной, мы должны запустить ее в течение часа. Мои люди знают свою работу.
   Майор фон Петерс : Это еще предстоит выяснить.
   Полковник Пигафетта : Что вы хотите этим сказать?
   Майор фон Петерс : Я просто сидел и думал о статистике авиационных происшествий в ВВС.
   Полковник Пигафетта : По сравнению с размером страны наши ВВС являются одними из сильнейших в мире. Если сравнивать аварийность в наиболее оснащенных великих державах, то наши цифры ничем не примечательны. Вы прекрасно это знаете, майор фон Петерс. Я расцениваю ваши замечания как злонамеренные и оскорбительные.
   Тадеуш Галлер : Господа, господа...
   Полковник Орбал : Да, успокойтесь, Пигафетта. Ты тоже, Карл. Вернуться к порядку.
   Лейтенант Браун : Капитан Шмидт не может присутствовать. У него срочное и важное задание. Обвинение будет представлять прокурор, лейтенант Михаил Брэтиану.
   Майор фон Петерс : Хорошо.
   Командир Кампенманн : Похоже, вы не слишком удивлены, майор фон Петерс. Это маневр, направленный на то, чтобы обогатить военный трибунал еще одним представителем армии?
   Полковник Орбал : Вы сегодня чертовски вспыльчивы. А здесь холодно, как в пизде эскимоса, как говаривал генерал Винкельман, когда мы открывали окна столовой. Теперь мы должны идти. Звони на вечеринки, Браун.
   Лейтенант Братиану : Полковник Орбал, майор фон Петерс, полковник Пигафетта, коммандер Кампенманн, судья Галлер, я прошу разрешения продолжить дело с того места, где капитан Шмидт счел необходимым прервать его.
   Майор фон Петерс : Превосходное поведение.
   Полковник Орбал : О чем ты шепчешь, Карл?
   Майор фон Петерс : Я сказал: чертовски прекрасное поведение. Братиану, я имею в виду.
   Полковник Орбал : Хорошая осанка, этот парень, что?
   Полковник Пигафетта : О чем вы бормочете, господа? Согласен, Братиану.
   Полковник Орбал : Конечно. Предоставленный.
   Лейтенант Братиану : Заряд сорок пять. Неподчинение и неисполнение служебных обязанностей в сочетании с отсутствием здравого смысла и небрежностью при исполнении служебных обязанностей. Капрал Вельдер.
   Вельдер : Да, сэр.
   Лейтенант Братиану : Стойте по стойке смирно, Вельдер. Я уверен, что вы можете сделать лучше, чем это. Вот так. Третьего мая, семь лет назад, капрал Фельдер в качестве шофера и телохранителя сопровождал генерала Освальда в официальной поездке в город, который тогда назывался Людольфспорт. Генерал посетил здание в старой части города. Это произошло в пятнадцать тридцать часов. Капрал Вельдер был поставлен охранником у джипа. Через сорок пять минут генерал вернулся и обнаружил, что капрал Фельдер покинул свой пост. Генералу пришлось искать более десяти минут, прежде чем он нашел капрала Велдера в трех кварталах от дома. Когда они вернулись в штаб милиции, выяснилось, что у капрала Вельдера пропала подставка для карт. Собственная мотивация подсудимого столь поразительна, что почтенный президиум должен услышать ее своими ушами. Я прошу вызвать в качестве свидетеля капрала Эрвина Вельдера.
   Майор фон Петерс : Согласен.
   Лейтенант Браун : Эрвин Вельдер, клянетесь ли вы Всемогущим Богом строго придерживаться истины?
   Вельдер : Да, сэр.
   Лейтенант Братиану : Почему вы оставили свой пост?
   Вельдер : Я знал, что Осваль...
   Лейтенант Братиану : Генерал Освальд.
   Вельдер : Извините, сэр. Тогда он не называл себя генералом.
   Лейтенант Братиану : Без комментариев. Отвечайте четко и лаконично.
   Вельдер : Я знал по опыту, что генерал Освальд будет отсутствовать около часа. Четверо мальчишек лет десяти играли на улице в мяч, минут через десять один из них подошел ко мне и спросил, не буду ли я вратарем. Они играли в цель в один конец, как тогда это называли.
   Лейтенант Братиану : Пропустите лингвистику.
   Вельдер : Да, сэр. Я сделал, как меня попросили.
   Лейтенант Братиану : Как далеко вы отошли от своего поста?
   Вельдер : Около семидесяти ярдов.
   Лейтенант Братиану : И что потом произошло?
   Вельдер : День был теплый, и хотя я оставил свою тунику в машине, я сильно вспотел.
   Лейтенант Братиану : Вы считаете себя нарушившим воинские уставы, начав раздеваться на улице?
   Вельдер : Да, сэр.
   Лейтенант Братиану : Прошу расширить обвинение еще одним пунктом, касающимся нарушения параграфа второго воинского устава. Я также прошу заменить обвинение в отсутствии здравого смысла и небрежности при исполнении служебных обязанностей на грубое отсутствие здравого смысла и соответственно грубую небрежность.
   Майор фон Петерс : Согласен. Продолжай, Вельдер.
   Вельдер : Игра в мяч закончилась примерно в двадцать пятого. Мальчики продолжали играть во что-то еще, и один из них спросил, не может ли он одолжить мою подставку для карт, которая лежала на переднем сиденье джипа. Я дал ему и пошел в ближайший бар, чтобы выпить холодного пива. Когда я просидел там минут десять, пришел генерал и забрал меня. Когда он ушел, я забыла, что одолжила мне подставку для карт.
   Лейтенант Братиану : Что было в картотеке?
   Вельдер : карта местности к востоку от Освальдсбурга.
   Лейтенант Братиану : На котором были тщательно отмечены штаб милиции и окружающие посты?
   Вельдер : Да, сэр. И список, на котором Осв... на каком генерале Освальд записал, что мы будем делать на следующей неделе, плитку шоколада и письмо, которое я собиралась отправить.
   Лейтенант Братиану . Письмо, которое генерал написал от руки и доверил вам?
   Вельдер : Да, сэр.
   Лейтенант Братиану : Вам удалось вернуть держатель карты?
   Вельдер : Нет, сэр.
   Лейтенант Братиану : Вы пробовали?
   Вельдер : Нет, сэр. Но письмо все равно пришло. Мальчик сам или его отец, должно быть, запостил это.
   Лейтенант Брэтиану : Вы что, смеете стоять и оправдываться перед двумя полковниками, одним майором и командующим флотом? Посмотрите мне в глаза, капрал Вельдер. Вы уже дали признательные показания, но понимаете ли вы, какой риск могла бы представлять ваша преступная деятельность в другой ситуации для безопасности государства и лично генерала?
   Вельдер : Да, сэр.
   Лейтенант Братиану : Ваш свидетель, капитан Эндикотт.
   Капитан Эндикотт : Какими были отношения между вами и генералом?
   Вельдер : Очень хорошо.
   Капитан Эндикотт : Что сделал генерал, когда нашел вас в баре?
   Вельдер : Он сел и выпил пива.
   Капитан Эндикотт : Он критиковал или наказывал вас?
   Вельдер : Нет, не тогда. В тот вечер он немного рассердился из-за письма.
   Капитан Эндикотт : Вы знаете, был ли визит генерала в это здание при исполнении служебных обязанностей?
   Вельдер : Нет, это было довольно приватно...
   Лейтенант Братиану : Я протестую. Вопрос не имеет отношения к делу.
   Полковник Пигафетта : Да, хватит, Эндикотт.
   Капитан Эндикотт : Больше никаких вопросов.
   Лейтенант Братиану : Хотя на данный момент нет никаких сомнений в оправдании распространения обвинения на угрозу безопасности государства, с точки зрения времени я прошу разрешить передать эту часть дела в суд.
   Полковник Орбал : Отлично, Братиану. Предоставленный.
   Лейтенант Братиану : Стойте по стойке смирно, капрал Вельдер. Заряды с сорока шести по шестьдесят четыре. Девятнадцать случаев неподчинения, пьянства при исполнении служебных обязанностей, грубого неисполнения служебных обязанностей, грубого невнимательности при исполнении служебных обязанностей, грубой небрежности при исполнении служебных обязанностей, небрежного отношения к военной технике, блудодеяния и кражи из военных запасов. В некоторых случаях обвинение касается двух или более таких преступлений в совокупности и совершенных одновременно. Большинство обвинений относятся к событиям того же или подобного характера, что и обвинение номер сорок пять, которое только что было подробно рассмотрено. Капрал Вельдер признает себя виновным по всем пунктам обвинения. Во избежание ненужной траты времени прошу упростить процедуру так же, как и раньше. Я прошу разрешить мне немедленно представить эту часть дела в суд.
   Полковник Орбал : Блуд?
   Лейтенант Братиану : Этот пункт будет рассматриваться как доказательство по делу номер семьдесят седьмой, то есть той части дела, в которой капрал Вельдер все еще оспаривает свою вину. Прошу разрешения поместить перед вами раздел сорок шесть-шестьдесят четвертый.
   Майор фон Петерс : Отлично. Теперь все налаживается.
   Лейтенант Братиану : Держите голову спокойно, капрал Вельдер. Втяните подбородок. Помните, что вы все еще солдат, и стойте по стойке смирно. Капрал Вельдер, согласны ли вы на ваше признание по девятнадцати пунктам обвинения, которые теперь будут предъявлены военному трибуналу?
   Вельдер : Да, сэр.
   Лейтенант Братиану : Чувствуете ли вы сожаление или стыд за то, как вы предали доверие генерала и свой солдатский долг?
   Вельдер : Да, сэр.
   Лейтенант Братиану : Тогда обратитесь к президиуму военного трибунала и объясните, что вы чувствуете.
   Вельдер : Я сожалею о том, как предал доверие генерала и свой солдатский долг. Мне очень стыдно.
   Командир Кампенманн : Не очень хорошая фразеология, но она была вашей собственной, не так ли, лейтенант Братиану?
   Полковник Орбал : Что? Я ничего не понимаю.
   Лейтенант Братиану : Эта часть дела завершена. Заряд номер шестьдесят пять. Закон о преступлениях против тайн и незаконной разведывательной деятельности. На момент совершения преступления капрал Вельдер имел принадлежал личным телохранителям генерала Освальда более двух лет.
   Командир Кампенманн : Позвольте мне задать один вопрос. Почему и кем был выбран Вельдер телохранителем генерала?
   Лейтенант Братиану : Капрал Велдер был относительно опытным стрелком, и у него было хорошее телосложение. Окружающие генерала рекомендовали Вельдера, а также говорили, что он заслуживает доверия и умен. Генерал Освальд полагался на этих людей. До предела. Он также полагался на капрала Вельдера.
   Полковник Пигафетта : Я был бы признателен, если бы вы не повторяли это слово капрал десять раз в минуту. Это очень раздражает. Если вы не возражаете.
   Лейтенант Братиану : Естественно, сэр.
   Командир Кампенманн : Еще одно. От обвинения к обвинению утверждалось, что своим беспрецедентным и непростительно недисциплинированным поведением Вельдер нарушил правила милиции. Однако ранее на заседании один из свидетелей прокурора безоговорочно утверждал, что таких правил не существует.
   Майор фон Петерс : Вы снова чертовски неуклюжи, Кампенманн. И только сейчас, когда мы, наконец, начинаем.
   Лейтенант Братиану : Свидетель солгал или ошибся. В общем приказе, подписанном четыре года назад, генерал Освальд изложил для всех, что воинские инструкции и служебные уставы, введенные в действие, когда он сам получил начальную военную подготовку, применяются к ополчению с половины шестого утра. освобождения. В этом общем приказе также указывалось, что ополчение с этого времени является военной организацией, эквивалентной регулярным войскам. Я держу улики в руках. Вот вы, сэр.
   Командир Кампенманн : Странно, что это важное подтверждение было подписано только через пять лет после освобождения.
   Полковник Орбал : Вовсе нет. Я помню этот приказ. Я был здесь тогда. Он пришел в начале беспорядков, чтобы дать нам возможность очистить место от дезертиров. Это пришло как облегчение.
   Командир Кампенманн : Понятно. Кстати, какую основную подготовку имел генерал до национального освобождения?
   Тадеуш Халлер : Он был младшим капралом национальной службы в служебном полку.
   Полковник Орбал : Что?
   Майор фон Петерс : Подумайте о том, что вы говорите, мистер Халлер.
   Тадеуш Халлер : Конечно, это была шутка.
   Полковник Орбал : Совершенно неуместно.
   Майор фон Петерс : Могу я напомнить вам, мистер Халлер, что это военный суд, а не мюзик-холл. Можешь продолжать, Братиану.
   Лейтенант Братиану : Подумай о своей осанке, Вельдер. Повторяю: обвинение номер шестьдесят пять. Посягательства на тайны и незаконная разведывательная деятельность. Прошу разрешить распространить обвинение на приготовление к государственной измене.
   Майор фон Петерс : Согласен.
   Лейтенант Братиану : Велдер, как я уже сказал, более двух лет состоял в охране генерала на момент совершения преступления. В этом качестве он имел автоматический доступ к секретным материалам и часто имел возможность слушать разговоры и совещания, посвященные вопросам, имеющим большое значение для безопасности вооруженных сил и, таким образом, также для государства. Дело, которое я сейчас вам представлю, гораздо серьезнее, чем предполагалось в первоначальном обвинении. Это также до сих пор является самым грубым из всех преступлений. Прошу разрешения вызвать и допросить двух свидетелей, капрала Вельдера и судью Тадеуша Галлера.
   Полковник Орбал : На этот раз вы появляетесь, Халлер?
   Тадеуш Халлер : Да. В данном случае возражений не вижу.
   Полковник Орбал : Тогда все в порядке. Предоставленный.
   Лейтенант Братиану : Предыстория дела такова. Ополчение незадолго до этого фактического момента времени было оснащено несколькими вертолетами. Они были иностранного производства и предназначались в первую очередь для охраны границ. Днем двенадцатого июля одна из таких машин разбилась. Велдер, помни, что ты на присяге. Я хочу четких, но исчерпывающих ответов. Вы были свидетелем этого события?
   Вельдер : Да, сэр.
   Лейтенант Братиану : Где вы были?
   Вельдер : Я стоял на краю прибрежного плато, над высокими травяными склонами примерно в трех четвертях мили к западу от Марбельи. гавань. Как вы знаете, земля на этом участке острова круто поднимается из моря.
   Лейтенант Братиану : Почему вы стояли на этой настоящей смотровой площадке?
   Вельдер : Я был на пути к маяку.
   Лейтенант Братиану : При исполнении служебных обязанностей?
   Вельдер : Да, сэр.
   Лейтенант Братиану : Помните, что вы на присяге. ты правду говоришь?
   Вельдер : Да, сэр.
   Лейтенант Братиану : Стоять по стойке смирно. Сколько раз мне тебе говорить? Какой долг?
   Вельдер : Я должен был оставить сообщение персоналу маяка о лодке, которая должна была сесть на проходящий мимо корабль.
   Лейтенант Братиану : Это правда?
   Вельдер : Да, сэр.
   Лейтенант Братиану : Помните свою клятву! Вы говорите правду?
   Полковник Орбал : Что происходит? Почему он так кричит?
   Майор фон Петерс : Тсс, Матео, подождите минутку.
   Вельдер : Да, сэр.
   Лейтенант Братиану : Что бы вы сказали, если бы я утверждал, что не верю вам?
   Вельдер : Что вы ошибаетесь, сэр.
   Лейтенант Братиану : Не будь наглым. Держите голову неподвижно. Так вы до сих пор утверждаете, что ехали туда по служебному поручению?
   Вельдер : Да, сэр.
   Командир Кампенманн : Могу я спросить, почему прокурор так сильно настаивает на этом?
   Лейтенант Братиану : Потому что я сомневаюсь в словах обвиняемого.
   Полковник Орбал : Да, ради бога, зачем ты размахиваешь этим, Эндикотт?
   Капитан Эндикотт : Я хотел бы отметить, что этот момент тщательно учитывается в предварительном расследовании. Вещественных доказательств того, что Вельдер говорит правду, нет, так как упомянутое поручение не записано, но допросы-психологи не могут найти причин сомневаться в правдивости его рассказа.
   Лейтенант Братиану : Психологи-дознаватели не безошибочны. Вельдер, я спрошу тебя еще раз. Вы говорите правду?
   Вельдер : Да, сэр.
   Командир Кампенманн : Не думаю, что мы продвинемся дальше в этом направлении.
   Лейтенант Братиану : Я пока отложу этот вопрос. Итак, что вы видели оттуда?
   Вельдер : Я видел вертолет, летевший вдоль берега с запада на восток. Посреди гавани в Марбелье оказалось море. Когда он оказался примерно в тысяче ярдов от внешнего волнолома, он как бы накренился и рухнул в море. Двигатели, казалось, все еще работали. Все произошло очень быстро. Было три или четыре минуты второго пополудни.
   Лейтенант Братиану : Как это случилось, что вы стояли и наблюдали так внимательно, что даже сейчас, спустя столько времени, вы можете дать такой подробный отчет об этом?
   Вельдер : У нас не было вертолетов все это время. Мне было любопытно, сэр. И моя память тоже хорошо упражнялась.
   Лейтенант Братиану : Мне кажется крайне маловероятным, что вы стояли там, чтобы смотреть на аэроплан, когда, по вашим собственным показаниям - слышите, вашим собственным показаниям - вы направлялись для выполнения важного служебного долга.
   Полковник Пигафетта : Мне кажется, это очень похоже на то, как Вельдер выполняет свои обязанности в целом. В любом случае, вертолет - это не самолет, лейтенант Братиану.
   Лейтенант Братиану : Прошу прощения, сэр. Что ж, Вельдер, давайте продолжим, даже если я не удовлетворен вашими ответами. На следующий вечер собрался так называемый Совет. Вы присутствовали?
   Вельдер : Да, сэр. Некоторое время Осв... генерал имел привычку просить меня сопровождать его в качестве личного телохранителя и на заседания Совета.
   Лейтенант Братиану : Вас спрашивают? Что это за выражение? У тебя нет ни манер, ни уважения? Что сделал генерал? К чему он привык?
   Вельдер : Разрешил мне ходить с ним на заседания Совета в качестве телохранителя.
   Лейтенант Братиану : Кто присутствовал на собрании, кроме генерала и вас? Не стой там спящим, Вельдер. Отвечать. Я хочу быстрых ответов.
   Полковник Орбал : Какой ужасный крик.
   Вельдер : Как обычно, сэр. Аранка Петерсон, Йоаким Людольф, Янош Эднер и Тадеуш Халлер.
   Лейтенант Братиану : Я прошу разрешения вызвать судью Халлера в качестве свидетеля.
   Майор фон Петерс : Согласен.
   Лейтенант Браун : Судья Халлер, вы клянетесь Всемогущим Богом строго придерживаться истины?
   Тадеуш Халлер : Да.
   Лейтенант Братиану : Итак, вы присутствовали на этой встрече, мистер Халлер. Не будете ли вы так любезны рассказать нам, что там произошло?
   Тадеуш Халлер : Ну, с некоторыми оговорками по поводу провала памяти. В конце концов, это произошло почти шесть лет назад.
   Лейтенант Братиану : Естественно.
   Тадеуш Халлер : Совет, как обычно, собирался в здании в Освальдсбурге, которое тогда использовалось как своего рода правительственное учреждение. Сегодня офисы Национальной христианской молодежной гвардии находятся в том же здании. На этих собраниях не было особой повестки дня, а дела и дела, присланные отдельными гражданами, рассматривались и обсуждались, после чего принимались решения в ту или иную сторону. Обычно дело возвращали тому, кто его послал, чтобы уладить дело самому.
   Лейтенант Братиану : А решения принимались голосованием?
   Тадеуш Халлер : Нет, такого почти никогда не случалось. Голосование является демократичным, и, согласно представлениям тогдашнего режима, его следует избегать. Согласно философии, разработанной во многом Яношем Эднером и Аранкой Петерсон, ненужное голосование приводило к ситуациям, когда более или менее против их воли люди попадали в ловушки и разделялись на группы и партии, что возникало в результате искусственного проведения границ и следовательно, представляли собой препятствия для личного мышления и угрозу свободе. На самом деле голосование поднималось только один раз, насколько я помню. Это было намного раньше, и тогда это было связано с предложением генерала Освальда закупить автомобили, подходящие для нашей местности, джипы для ополчения, думаю, семьсот штук. Члены Совета, впоследствии ставшие предателями, были против этого предложения, и сам генерал потребовал голосования. Но это никогда не было выполненный. Решение о покупке было принято все таки.
   Лейтенант Братиану : Это не имеет большого значения. Прошу прощения за свой непродуманный вопрос, который привел к этому отступлению.
   Майор фон Петерс : Извинения прокурора приняты.
   Тадеуш Халлер : На встрече обсуждался вопрос о разбившемся вертолете. Атмосфера стала очень раздражительной, что было необычно. Непосредственной причиной этого было то, что в тот же день в газетах появилось сообщение о происшествии из штаба милиции. Я не помню точных слов, но...
   Лейтенант Братиану : У меня есть коммюнике. Я прошу офицера, представляющего дело, прочитать его.
   Лейтенант Браун : Приложение V III/12xxx. Коммюнике генерала Освальда. Освальдсбург, штаб милиции, среда. В связи с упорными слухами о том, что с одним из вертолетов, принадлежащих ополчению, произошла авария, объявляется, что ни одно подразделение нашего авиаотряда не пропало и не потерпело крушение. С другой стороны, от береговой охраны поступила информация о том, что самолет неизвестного происхождения упал в море. Произошло ли это в международных водах или в пределах территориальных вод страны, установить невозможно.
   Тадеуш Халлер : Да, насколько я помню текст. Янош Эднер и Аранка были теми, кто больше всего критиковал коммюнике. Их мотивация заключалась в том, что от пятидесяти до ста тысяч человек, большинство из которых были иностранцами, видели вертолет, летевший низко вдоль берега, и все еще имели его в поле зрения, когда произошла авария. Это случилось в разгар сезона и после полудня, когда пляжи были забиты людьми. Вдобавок к этому они добавили то, что они назвали моральным аспектом. Я помню, Аранка Петерсон сказал, что ложь - это помощь, которую мы можем использовать против иностранцев и иностранных держав, но которую нельзя использовать между гражданами.
   Лейтенант Братиану : И что ответил генерал?
   Тадеуш Халлер : Это событие должно храниться в секрете, так как оно нанесет ущерб нашей международной репутации. Это могло выставить ополченцев в глупом свете - поскольку в то время у них было всего три или четыре вертолета - и повлекло за собой потерю престижа, которую было бы трудно восстановить. Янош Эднер повторил, что бессмысленно пытаться сохранить в тайне событие, свидетелями которого стали около ста тысяч человек. Генерал ответил, что опыт показал ему, что это не имеет ни малейшего значения.
   Командир Кампенманн : В этом вопросе генерал был несомненно прав. Во время русско-японской войны 1904 года русские хитрым и умело проведенным маневром потопили у Порт-Артура два лучших военных корабля японцев - " Хацусэ " и " Ясима ". Несмотря на это, упорно скрывая свои потери и отрицая факты, японцам удалось заставить русских усомниться в том, что они видели своими глазами. Так что русский успех никогда не мог быть продолжен.
   Тадеуш Халлер : Спасибо за лекцию. Это многое говорит о военном мышлении. Эднер и Аранка Петерсон, однако, придерживались своего мнения и, среди прочего, имели наглость заявить, что генерал ведет себя так, как он делает, потому что опасается за свой личный престиж. Они тоже пытались выдать все это за шутку и называли генерала то ребячливым, то дряхлым.
   Colonal Orbal : Своеобразная шутка.
   Майор фон Петерс : Да, действительно. Что генерал сразу жуликов не арестовал, что ли!
   Тадеуш Халлер : Тон Совета был особенным. В свете сегодняшнего дня довольно сложно понять, как такое могло быть и как можно было так управлять страной.
   Командир Кампенманн : Какую позицию заняли остальные члены Совета?
   Тадеуш Халлер : В целом Йоаким Людольф был слишком пьян, чтобы что-то говорить. Само по себе это не было чем-то необычным. У него была с собой бутылка спиртного, от которой он постоянно страдал. Время от времени он пытался что-то перебить или вставить, но единственное, что ему удавалось сказать, это фразы типа "Нет, остановитесь здесь" или "Послушайте минутку".
   Полковник Пигафетта : Какие функции выполнял этот выдающийся представитель рода человеческого?
   Тадеуш Халлер : Людольф отвечал за несколько наших зарубежных связей, что довольно абсурдно.
   Командир Кампенманн : А вы сами, мистер Халлер? Что вы сказали?
   Тадеуш Халлер : Практически ничего. Генерал Освальд еще не посвятил меня в свои планы реформ. Мы работали отдельно, так сказать.
   Лейтенант Братиану : Чем закончилась встреча?
   Тадеуш Халлер : Эднер и Аранка Петерсоны хотели послать сообщение, противоречащее коммюнике, но генерал резко заявил, что из соображений секретности это ни в коем случае не должно происходить и что об этом не должно быть известно. Наконец остальные согласились с этим, только для того, чтобы не вызвать явного разъединения, как они выразились, но члены расстались в явных раздорах, которых раньше не было. После этого дискуссия продолжалась много часов.
   Лейтенант Братиану : Велдер все время был рядом?
   Тадеуш Халлер : Да.
   Лейтенант Братиану : Свидетель защиты.
   Капитан Эндикотт : Никаких вопросов.
   Лейтенант Брэтиану : Я хотел бы довести до сведения президиума слова генерала, что "по соображениям секретности дело не должно быть оглашено". Вельдер!
   Вельдер : Да, сэр.
   Лейтенант Братиану : Что тогда сказал генерал?
   Вельдер : Генерал сказал слово в слово: "Вы настолько чертовски наивны, что не понимаете, что я прав? Это надо держать в секрете, особенно теперь, когда это коммюнике уже попало в газеты. Ни с чем другим я не соглашусь, слышите?
   Лейтенант Братиану : Вельдер, я не потерплю наглости. По словам судьи Халлера, вы только что слышали, что сказал генерал. Что именно сказал генерал?
   Вельдер : Из соображений секретности не следует разглашать противоречие и не доводить дело до всеобщего сведения.
   Майор фон Петерс : Верно, Братиану. Точность превыше всего.
   Лейтенант Братиану : Итак, вы слышали, как ваш самый старший офицер выразил мнение, которое для вас, как солдата, представляло собой прямой приказ.
   Полковник Орбал : О, Боже, теперь он снова начал кричать.
   Лейтенант Братиану : И как вы выполнили этот приказ? Как , я тебя спрашиваю. Встань прямо, мужик!
   Вельдер : Да, сэр.
   Лейтенант Братиану : Что вы подразумеваете под "да, сэр"? Ты Вы имеете в виду тот факт, что вы не только передали государственную тайну, как вы называли, своей семье и нескольким другим людям, но и сообщили об этом иностранному журналисту, которого посетили?
   Вельдер : Да...
   Лейтенант Братиану : Заткнись, свинья. Не допускайте вольностей. Вы нарушили закон о секретности и были виновны в незаконной разведывательной деятельности. Вы дали информацию о вооруженных силах человеку, который, вероятно, был агентом иностранной державы. Это вы признали.
   Вельдер : Да, с...
   Лейтенант Братиану : Заткнись, я сказал. Обращаюсь к президиуму с просьбой призвать Защитника к дисциплинарному взысканию с его... подзащитного.
   Майор фон Петерс : Эндикотт, я уже указывал, что вы несете ответственность за поведение и дисциплину обвиняемого перед его начальством.
   Лейтенант Братиану : Вы поняли, Вельдер, что генерал уже подозревал, что вертолет был саботирован, и что для безопасности нации жизненно важно положить конец шпионажу, стоящему за этим деянием. Заманчиво еще раз задаться вопросом, почему вы стояли на самой высокой точке между Марбельей и маяком, когда маяк был в поле зрения. Таким образом, также заманчиво рассмотреть вопрос о том, кто совершил саботаж. Но я воздержусь.
   Полковник Пигафетта : Да, Эндикотт. Что вы хотите сказать?
   Капитан Эндикотт : Я хотел бы сказать, что обломки были подняты и что записи технического расследования, проведенного Комиссией по обломкам, сохранились. Они указывают на то, что вертолет разбился из-за неправильного маневра.
   Лейтенант Братиану : При всем уважении к президиуму, должен сказать, вы меня удивляете, капитан Эндикотт? Комиссия по обломкам? Кем назначен? Техническое расследование? Осуществляется кем и под чьим руководством? Самым опасным врагом нации, капитаном Эндикоттом. По предателям.
   Капитан Эндикотт : И не Вельдер посетил иностранного газетчика, а наоборот.
   Лейтенант Братиану : Возможно, вы ошибаетесь, но эта деталь не имеет значения. Вельдер? Итак, вы признаетесь в нарушении закона о секретности и проведении незаконной разведывательной деятельности?
   Вельдер : Да, сэр. Я признаюсь.
   Лейтенант Братиану : И с этим вы считаете, что легко отделались, я полагаю. Но ты обманываешь себя. Уважаемые члены президиума, теперь я перейду к усилению обвинения, пункту, который, по моему мнению, неудовлетворительно учтен на предварительном следствии. Я утверждаю, что даже в это время Эрвин Вельдер замышлял заговор против генерала Освальда и, следовательно, против безопасности государства; что его преступление против закона о секретах и его незаконная разведывательная деятельность на самом деле были лишь малой частью гораздо более серьезного преступления: подготовки к государственной измене. Я уверен, что обвиняемый будет отрицать это, но я этого не принимаю.
   Майор фон Петерс : Похоже, что-то происходит. Продолжать.
   Лейтенант Братиану : Вельдер, признаете ли вы, что даже в это время вы уже решили обмануть генерала Освальда всеми способами и стремились лишить его жизни?
   Полковник Орбал : Сначала кричал, а теперь шепчет. Что ты сказал, Братиану?
   Лейтенант Братиану : Велдер замышлял государственную измену и желал смерти генералу. Я спросил обвиняемого, признал ли он это. Ну, Вельдер, ты это признаешь?
   Вельдер : Да, сэр.
   Лейтенант Братиану : Что? Какая? Это не так просто, Вельдер. Разъясните свое признание.
   Вельдер : Возможно, я не осознавал этого раньше, главным образом потому, что этот вопрос не обсуждался во время допросов. Но вы должны быть правы, сэр. Я убежден, что уже тогда я потерял доверие к Освальду и его идеям, которые становились для меня все более и более ясными и казались все более и более пугающими.
   Лейтенант Братиану : Что... что вы имеете в виду под выражением "я убежден в этом", и что вы подразумеваете под тем, что вообще не говорите генерала Освальда?
   Вельдер : Прошу прощения, сэр. Признаюсь без оговорок. Я уже тогда знал, что собираюсь восстать против генерала Освальда.
   Полковник Пигафетта : Что с тобой, Братиану? Тебе нехорошо? Теперь обвинение можно предъявить суду, не так ли?
   Лейтенант Братиану : Прошу простить меня, сэр. Временное головокружение. Наверное, от старой раны. Теперь все кончено.
   Командир Кампенманн : Обвиняемый признался. Вы предъявляете обвинение суду?
   Полковник Орбал : Нехорошо так кричать.
   Лейтенант Братиану : Есть еще одна деталь. Вельдер, ты ни о чем не жалеешь? Вы понимаете, насколько ужасны были ваши действия? Насколько низко и коварно? Каким подлым ты был?
   Вельдер : Да, сэр.
   Лейтенант Братиану : Повернитесь к Председателю Суда и объясните, что вы чувствуете.
   Вельдер : Я сожалею о своих преступлениях и понимаю, насколько ужасными, подлыми и коварными были мои действия. Я тоже осознаю свою мерзость.
   Майор фон Петерс : Хорошо. Предъявите обвинение суду сейчас же, Братиану.
   Полковник Орбал : Да, сделайте это.
   Лейтенант Братиану : Я прошу разрешить мне выдвинуть обвинение перед этим специальным военным трибуналом.
   Майор фон Петерс : Согласен. Это идет хорошо. Мы можем более или менее закончить на сегодня, Матео.
   Лейтенант Братиану : Уже?
   Полковник Орбал : Что? Да, грубо.
   Майор фон Петерс : Короткий рабочий день, Братиану. Плоды хорошо проделанной работы.
   Полковник Орбал : Стороны могут расходиться.
   * * *
   Лейтенант Браун : Партии покинули зал. Желает ли теперь суд перейти к внутренним обсуждениям?
   Полковник Орбал : На чем?
   Майор фон Петерс : Разве я не говорил вам, что все будет совсем по-другому, когда к власти придет Братиану? Отличный прокурор. За один день он продвинулся так же далеко, как Шмидт за пять.
   Полковник Орбал : Хороший парень, но он слишком много кричит.
   Майор фон Петерс : Чепуха, Матео. Он устроил Вельдеру изнурительную работу, которую он вполне заслуживает.
   Командир Кампенманн : Он меня немного удивил. Интересно, чего он добивается?
   Полковник Пигафетта : Забавно, что вы это сказали. У меня также сложилось впечатление, что он пытался подтолкнуть сессию к определенному моменту.
   Командир Кампенманн : В таком случае у него мало времени. Капитан Шмидт вернется послезавтра.
   Майор фон Петерс : Вы это знаете наверняка?
   Командир Кампенманн : Да, с абсолютной уверенностью.
   Тадеуш Халлер : Кажется, я знаю.
   Полковник Орбал : Знаешь что?
   Тадеуш Халлер : Чего добивается лейтенант Братиану.
   Майор фон Петерс : Мне на самом деле все равно. Главное, что у нас есть движение. Что-нибудь осталось в беспорядке, Матео?
   Полковник Орбал : Думаю, да. Хотя нет самок, как у Пигафетты. Мы должны представить это. Как говаривал генерал Винкельман, человеку необходимо на что-то полюбоваться. Он никогда не вступал в бой без своих книг.
   Майор фон Петерс : В любом случае было бы хорошо, если бы запрет был снят. Покончи с этим сейчас же, Матео.
   Полковник Орбал : Спасибо, джентльмены. Заседание чрезвычайного военного трибунала откладывается до одиннадцати часов завтрашнего дня.
   Седьмой день
   Лейтенант Браун : Присутствующие: полковник Орбаль, полковник Пигафетта, майор фон Петерс, коммандер Кампенманн и судья Тадеуш Халлер. Офицер, представляющий дело, лейтенант Браун. Капитан Шмидт сообщил о своем отсутствии, но телеграфировал сообщение о том, что завтра он представит дело прокуратуре. Обвинителем на сегодняшнем заседании будет лейтенант Братиану.
   Майор фон Петерс : Отлично. Звоните в стороны.
   Лейтенант Братиану : Сэр, уважаемые члены президиума, прошу разрешения продолжить дело Вооруженных Сил против капрала Эрвина Вельдера с того места, на котором было прервано вчерашнее заседание.
   Полковник Орбал : Конечно. Предоставленный.
   Лейтенант Братиану : Я призываю обвиняемых стоять по стойке смирно и оставаться в таком положении до закрытия этого заседания. Прошу президиум указать подсудимому, что он по-прежнему связан присягой, когда его вызывают в качестве свидетеля.
   Полковник Орбал : Согласен. Теперь эти инструкции снова утеряны. О, вот они, спасибо. Вы даете показания под присягой о том, что говорите правду, и настоящим я напоминаю вам о значении присяги. Я сказал все это тебе, Вельдер. Да, Братиану, продолжай.
   Лейтенант Братиану : Заряд от шестидесяти шести до семидесяти шести включительно. Одиннадцать обвинений в отречении от Бога, атеизме, богохульстве и распространении ереси. Правонарушения происходили не в полном хронологическом порядке, если их соотносить с группой обвинений, собранных вместе в последнем комплексе. Это из чисто практических соображений. Во избежание ненужной траты времени и для облегчения обобщения юрисдикции правонарушения аналогичного характера были объединены в отдельные комплексы.
   Полковник Орбал : Звучит нормально, что?
   Лейтенант Братиану : Вкратце, теперь я более точно сформулирую различные обвинения. Поведение и отношение Вельдера к духовным и религиозным вопросам были тщательно проанализированы в отношении периода в два года, а точнее, за двадцать четыре месяца до его дезертирства из армии. Все это время он состоял в охране генерала Освальда, а также занимал особую ответственную должность, что должно было побудить его вести себя как пример для других. За это время он совершил бесчисленное множество нарушений христианской нравственности, богохульствовал, осквернял и распространял гнусные ереси. Общий дух секуляризации и безбожия, созданный предателями Эднером, Людольфом и Аранкой Петерсонами, подробно описан и задокументирован в различных приложениях предварительного следствия, но я не буду утомлять президиум, поднимая эти вопросы в данный конкретный момент.
   Майор фон Петерс : Слава Богу за это.
   Лейтенант Братиану : Я прошу оставить эту сторону дела на этом.
   Майор фон Петерс : Ради всего святого, да. Предоставленный.
   Лейтенант Братиану : Конечно, больший интерес представляют преступления, в которых признался обвиняемый. Передо мной лежат полные показания и признания по каждому отдельному делу. Теперь нам предстоит установить отношение обвиняемого сегодня и в какой мере он приобрел исправление и мудрость. А также испытывает ли он должный стыд и сожаление.
   Полковник Орбал : Все это чертовски скучно.
   Лейтенант Братиану : Вельдер, я возьму несколько образцов из вашего списка грехов. Встаньте по стойке смирно и внимательно слушайте. Вы несколько раз оскорбили имя Бога, Пресвятой Богородицы и Спасителя. Вы употребили выражения, которые честный и праведный человек едва ли способен произнести. Теперь с большим нежеланием и искренним беспокойством я заставляю себя сделать это. Выражения "Иисус Христос и все демоны в аду", "Божьи проклятия", "Кровавый пластиковый Иисус", "Христос на небесах" - это лишь некоторые из них. Это правильно?
   Вельдер : Да, сэр.
   Лейтенант Братиану : У вас также есть - по вашим собственным под присягой - сказал некоему названному лицу: "Мне все равно, один бог или тысяча. Этот вопрос не интересует меня и никого другого". Это пример вашего преступного атеизма и распространения ереси. Вы тоже в этом признаетесь?
   Вельдер : Да, сэр. Я признаю это.
   Лейтенант Братиану : Вы также осквернили и грубо осквернили одну из двух оставшихся церквей, существовавших в то время в стране, вы играли в карты на алтаре, плевали на пол, мылись в купели, убивали животных в клиросах, совершали самая грубая непристойность, блуд в ризнице и мочеиспускание на церковной стене. Вы признаете это?
   Капитан Эндикотт : Во имя точности я должен отметить только одну вещь. Здание, о котором говорит прокурор, много лет не использовалось в качестве церкви. Он был заброшен и функционировал сначала как временная школа, затем как сторожевой пост для милиции и, наконец, как свинарник и курятник для милиции. Именно в последнее время Вельдер время от времени руководил строительством.
   Полковник Орбал : Он сказал на полу ризницы?
   Майор фон Петерс : Да, Матео.
   Полковник Орбал : Боже мой...
   Лейтенант Братиану : Я не потерплю этих необоснованных помех со стороны защиты! Капитан Эндикотт, подумайте, кого вам приказано защищать. Чудовище вырождения, разврата и...
   Полковник Орбал : О, теперь он снова начинает кричать.
   Лейтенант Братиану : Должны ли антирелигиозные и гнусные действия извращенного режима лишать святое место его святости? Может ли человеческое зло изменить характер установленного Богом учреждения? Вы удивляете меня, капитан Эндикотт. Вы должны извиниться перед президиумом.
   Капитан Эндикотт : Полковник Пигафетта?
   Полковник Пигафетта : Да, Эндикотт.
   Капитан Эндикотт : Прошу прощения.
   Полковник Пигафетта : Принято.
   Лейтенант Братиану : Вельдер! Посмотри мне в глаза! Встать прямо! Вы сожалеете о том, что сделали?
   Вельдер : Да, сэр. Я сожалею о том, что сделал.
   Лейтенант Братиану : Я вам не верю.
   Вельдер : Что, сэр?
   Лейтенант Братиану : Не говорите, пока с вами не поговорят. Я не верю тебе, Вельдер. Ты лжешь и пытаешься выкрутиться. Признайтесь, что вы лжете.
   Вельдер : Я говорю правду. Я готов честно ответить на все вопросы.
   Лейтенант Братиану : Вы лжете прямо в лицо и мне, и президиуму.
   Вельдер : Сэр, я уверяю...
   Лейтенант Братиану : Вы в своем уме? Ты перебиваешь меня, ты почти перебиваешь меня. Когда тебе говорить? Ответь мне!
   Полковник Орбал : Почему он продолжает так кричать, Карл?
   Майор фон Петерс : Не беспокойтесь, Матео. Это как раз то, что нужно Вельдеру.
   Лейтенант Братиану : Ответь мне, мужик! Когда тебе говорить?
   Вельдер : Когда со мной поговорят, сэр.
   Лейтенант Братиану : Признайте, что вы лжете. Для вашего собственного блага. Повернитесь лицом к президиуму.
   Вельдер : Уверяю вас, что я не лгу. В последние годы благодаря человеку по имени Гертоффер я научился осознавать свои ошибки. Я искренне сожалею о них. Мне тоже стыдно.
   Лейтенант Братиану : Ошибки? У вас хватает наглости называть эти чудовищные преступления винами? Это неслыханно. Стой по стойке смирно, Вельдер. Ты даже не способен принять простейшую дисциплинарную аксиому. Ты едва ли достоин слова человек!
   Вельдер : Нет, сэр.
   Майор фон Петерс : Почему вы ничего не говорите, Братиану?
   Лейтенант Братиану : Я оставляю дело в суде.
   Майор фон Петерс : Согласен.
   Лейтенант Брэтиану : Я прошу отложить заседание на тридцать минут, чтобы дать обвиняемому возможность собраться перед предъявлением следующего обвинения. Это касается раздела семьдесят седьмого, по которому Вельдер до сих пор не признает себя виновным.
   Полковник Орбал : Ты должен так громко кричать, Братиану?
   Лейтенант Братиану : Уверяю вас, что не будет причин повышать голос во время оставшейся части сегодняшнего заседания, сэр.
   Полковник Орбал : Это хорошо.
   Лейтенант Братиану : Я попросил перерыв в слушаниях.
   Полковник Орбал : О, конечно. Предоставленный. Стороны могут уйти.
   Майор фон Петерс : Блестящий обвинитель. Он достиг в пять раз больше, чем Шмидт, за пятую часть времени.
   Полковник Орбал : У тебя есть пиво в столовой, Пигафетта?
   Полковник Пигафетта : Да, в столовой есть пиво.
   Полковник Орбал : Тогда пошли туда. Заседание прерывается на тридцать минут.
   * * *
   Майор фон Петерс : Из него получается действительно хороший обвинитель, Братиану. Он...
   Полковник Пигафетта : Я надеюсь, вы не собираетесь еще раз сказать, что он сделал в пять раз больше работы, чем капитан Шмидт, и вдобавок в пятую часть времени...
   Майор фон Петерс : Жаль, что его не было с самого начала. Все уже было бы кончено, по-видимому. Это крайне раздражает, не в последнюю очередь потому, что я пропущу хорошую официальную поездку. Это началось бы послезавтра.
   Лейтенант Браун : Этот чрезвычайный военный трибунал готов продолжить разбирательство?
   Полковник Орбал : Теперь опять начнется отравление газом.
   Тадеуш Халлер : Я не думаю, что это будет так уж плохо.
   Полковник Орбал : Что? Что ты имеешь в виду?
   Тадеуш Халлер : Во всяком случае, нет, если моя интерпретация намерений Братиану верна.
   Полковник Орбал : Я не знаю, что вы имеете в виду. Впусти вечеринки, Браун.
   Лейтенант Браун : Сэр, уважаемые члены президиума. Заряд номер семьдесят семь. Блуд, непристойное поведение и двоеженство. Признает ли обвиняемый свою вину? Нет, ты можешь оставаться на месте, Вельдер. Позвольте офицеру защиты представить ваше дело.
   Капитан Эндикотт : Вельдер признает такое поведение фактом, но не признает его преступности.
   Полковник Орбал : Вы сказали двоеженство? Потом он женился на двух женщинах?
   Лейтенант Братиану : Да, сэр. Это вопрос двоеженства. К тому же чрезвычайно неприятного и отвратительного вида. Это главный пункт обвинения. Если я правильно вас понял, капитан Эндикотт, обвиняемый не признает преступность обвинения.
   Капитан Эндикотт : Обвиняемый не признает себя виновным.
   Лейтенант Братиану : Он не считает себя подлежащим законному наказанию.
   Капитан Эндикотт : Нет.
   Лейтенант Братиану : Позиция обвиняемого заставляет меня докопаться до сути дела. Прошу разрешения еще раз вызвать судью Тадеуша Галлера в качестве свидетеля.
   Полковник Орбал : Что насчет этого, Халлер?
   Тадеуш Халлер : Ситуация не оставляет мне выбора.
   Полковник Орбал : Согласен.
   Лейтенант Браун : Вы уже приняли присягу, мистер Халлер. В качестве формальности я должен напомнить вам о значении присяги.
   Тадеуш Халлер : Естественно.
   Лейтенант Брэтиану . Чтобы упорядочить комплекс правонарушений, входящих в семьдесят седьмое обвинение дела, я считаю уместным приступить к делу, отталкиваясь от того момента, когда впервые были обнаружены обстоятельства. Примерно через месяц после инцидента с вертолетом Вельдер пришел в Совет с письмом, не так ли?
   Тадеуш Халлер : Верно. Его письмо было одним из многих, которые люди присылали в Совет. Они были собраны в кучу, так сказать, в кабинете и затем прочитаны кем-то из членов Совета. В большинстве случаев считалось, что человек, которому довелось получить письмо, был способен и справиться с ним. Это может показаться маловероятным, но эта система функционировала более пяти лет.
   Лейтенант Братиану : Кто из членов имел дело с письмом Вельдера?
   Тадеуш Халлер : Письмо попало в руки Яноша Эднера. Он прочитал его и явно нашел содержание настолько замечательным, что через несколько дней поднял этот вопрос на собрании, на котором, кроме него самого, присутствовали и Аранка Петерсон, и я.
   Лейтенант Братиану : Письмо не сохранилось. Помнишь, как он бежал?
   Тадеуш Халлер : Я не помню дословно, но помню содержание. Чтобы избежать неясности, я хотел бы прежде всего указать - как и в предыдущих обстоятельствах - что существовали средства объявления брака, или, как это называлось, проявления взаимного родства между двумя людьми. Со временем самым обычным способом стало отправить письмо в Совет, который затем внес имена в публичный реестр. Люди, которые хотели отделиться, часто делали то же самое, и их имена вычеркивались. Однако количество расставаний было поразительно низким.
   Лейтенант Братиану : А теперь к содержанию письма, мистер Халлер.
   Тадеуш Галлер : Вельдер попросил, на самом деле, весьма вежливо, чтобы Совет зарегистрировал его брак и семью. До этого момента все было частью рутины времени. Замечательно было то, что он спросил, можно ли зарегистрировать брак à troise , состоящий из него самого и двух женщин. Две женщины были сестрами, писал он, и все трое некоторое время жили вместе, сколько я не знаю. У него были дети от них обоих, сколько я не помню.
   Лейтенант Братиану : Какую реакцию вызвало письмо?
   Тадеуш Галлер : Ну, кажется, я помню, что сделал замечание, что этот человек должен быть сумасшедшим. Янош Эднер казался слегка задумчивым. Даже Аранка Петерсон, которой всегда казалось делом чести побить все рекорды в так называемой свободе предубеждений, колебалась. Через некоторое время она пожала плечами и сказала: "Почему бы и нет? Зарегистрируйте их. Я помню, что, несмотря ни на что, она не звучала так искренне. Естественно, я был категорически против. Мы не обсуждали этот вопрос ни подробно, ни сколько-то долго. Все закончилось тем, что Янош Эднер сказал: "Как только у меня будет время, я пойду туда и посмотрю, как у них дела".
   Лейтенант Братиану : Все ли члены Совета знали Велдера в то время?
   Тадеуш Халлер : И да, и нет. Он участвовал во всем с самого начала, и, естественно, мы знали его, поскольку много раз с ним разговаривали и знали, кто он такой. Человек, который видел, что большая часть его, естественно, была генералом Освальдом. Но никто из нас ничего не знал о его личной жизни. В то время, во всяком случае, очень немногие имели возможность наблюдать за чужой домашней обстановкой. Это был один из многих негласных принципов.
   Лейтенант Братиану : Янош Эднер когда-нибудь посещал Вельдер и как он называл свою семью?
   Тадеуш Халлер : Похоже на то. Я точно знаю, что он действительно знал, потому что примерно через неделю он написал мне письмо по этому поводу. Он и Аранка Петерсон должны были уехать за границу, и смысл письма заключался в том, чтобы проинформировать меня и остальных на случай, если этот вопрос придется решать в их отсутствие. Тогда этого, конечно, не было.
   Лейтенант Братиану : Это письмо для меня новость. Его больше нет, я полагаю.
   Тадеуш Халлер : На самом деле он у меня в кармане. Он хранился среди моих бумаг, и вчера я вдруг вспомнил о нем и отыскал его. Его стоит прочитать, в отличие от многих других документов, потому что он дает краткое изложение, которое в противном случае было бы трудно получить. Лейтенант Браун, вы авторизованный читатель, не могли бы вы...
   Лейтенант Браун : Если президиум позволит...
   Полковник Орбал : Да, я хочу это услышать.
   Тадеуш Халлер : Начало не особо интересное.
   Полковник Орбал : Я хочу все это услышать.
   Лейтенант Браун : Старый друг, вот немного информации о том немногом, что я знаю о Вельдере, человеке с двумя сестрами. Я ходил туда вчера вечером. Они живут в северной части города, так что мне пришлось пройти прямо через них. Прошлой ночью было необыкновенно тепло, такое мягкое сухое тепло, которое приятно, потому что не потеешь. Вы, вероятно, не увидите такого климата в Марбелье. Когда я шел по улицам этого тихого перевернутого научно-фантастического городка, которого мы достигли, меня в сотый раз поразило, что Освальдсбург действительно успешен. Столов гений. Только подумайте о том, как он сокращает все расстояния с помощью своей таинственной системы квартир. Но вернемся к Эрвину Вельдеру. Я тщательно известил о своем предполагаемом прибытии за два дня до этого, и вы сразу могли видеть, что они сделали некоторые приготовления. Они живут в приятном и просторном жилище, и, конечно же, в хорошая позиция, как и у всех здесь.
   Все они были дома. Вельдер был явно не на дежурстве после работы папой Освальда и трусил в одних чулках и курил трубку. Он казался совершенно расслабленным и, слава богу, не воспринимал все это так серьезно. Женщины казались более осторожными. Дети, трое, все выглядели примерно одного возраста, два или три, или около того. Они пришли в своих ночных рубашках, чтобы поздороваться, а затем легли спать. Поскольку у него есть дети от обеих этих женщин, двое из них должны принадлежать одной, но я не мог заставить себя спросить, от какой именно. Женщины сестры, двадцать семь и двадцать девять, разница между ними в возрасте восемнадцать месяцев. Они представляли собой какое-то завораживающее зрелище, смуглые, хорошо сложенные женщины, зрелые, почти красивые. Оба казались умными даже по нашим меркам. Они поразительно похожи внешне и телосложением, но через очень короткое время с ними можно было заметить, что их характеры различались в существенных чертах. Старшая более радостная, живая, гораздо более непосредственная и оптимистичная, чем младшая, которая часто хмурится и думает, а также иногда мелькает сомнение в ее глазах. У обоих, кстати, карие глаза. Оба, казалось, обладали чувством юмора и в равной степени быстро соображали. Все они казались почти глупо гармоничными. Кажется, они занимаются самыми разными вещами, разными хобби; им нравится работать руками, и у них есть большая мастерская в подвале, где полно моделей лодок, моделей самолетов и платьев из батика. Выяснить, кто что делал, оказалось невозможно, хотя, как ни странно, платья в основном шил Вельдер. Что же в этом такого странного? Тейд, мы должны постоянно остерегаться мыслить штампами. Когда я преодолел свое первоначальное чувство отвращения к этому занятию осмотром чужого дома, разум вскоре возобладал. Они уверяли меня почти хором, как они счастливы. Постепенно я понял, что этот регистрационный бизнес имел для них большое значение. В скобках это кажется глубоко укоренившимся инстинктом, с которым мы сначала не считались. Постепенно Вельдер стал очень откровенным. Он сказал мне, что сначала был со старшим, потом с младшим, а потом снова со старшим. Он сказал, что они были так похожи, что он постоянно путал их, но что у них обоих были маленькие черты, не в последнюю очередь физические, которые он всегда упускал, что бы ни происходило. с которым он пытался жить. Ни одна из женщин не смогла приспособиться к жизни без него, и после колоссального количества скитаний, усеянных невысказанными трагедиями, все трое стали жить вместе. По их словам, это решило проблему как волшебная палочка. С тех пор они даже не ссорились. Я думаю, они говорили правду. Почему бы им не быть? Я был там около двух часов, выпил чаю и что-то поесть - кстати, одно из них кажется более домашним, чем другое. И выпил немного виски. Когда я вышел и увидел стоящего там Вельдера с двумя (почти) идентичными женами, у меня вертелось на языке вопрос, есть ли у них общая спальня. Я не стал, конечно, а просто пожелал спокойной ночи. По дороге домой я заметил, как мысль об этих двух (почти) одинаковых женщинах завихрила мое воображение. Достаточно этого. Мое отношение должно быть ясным. Увидимся в следующий понедельник. Привет, Янош.
   Лейтенант Братиану : Могу я одолжить это письмо?
   Тадеуш Халлер : Конечно.
   Лейтенант Братиану : Что случилось потом?
   Тадеуш Халлер : Несколько недель спустя Аранка Петерсон подняла этот вопрос на заседании Совета. Присутствовали генерал Освальд, я, Янош Эднер и Йоаким Людольф. Вельдер тоже был там поначалу, но ушел, когда увидел, что будет обсуждаться его собственное дело. Аранка Петерсон хотела сразу же зарегистрировать этот крайне двоеженский брак, и Янош Эднер согласился с ней, хотя и не с таким энтузиазмом. Иоаким Людольф казался осторожным - генерал был категорически против. Я сам указал, к чему может привести этот прецедент. Аранка Петерсон говорила, что люди в нашей стране таковы, что даже если бы и были мужчины, которые хотели бы иметь гарем, то уж точно не было бы женщин, которые хотели бы в нем жить. Наиболее апокрифическое замечание сделал Иоаким Людольф, сказавший, что, по его мнению, Вельдер жил не с двумя женщинами, а с одной, которая была разделена на два обличья. Генерал разъяснил моральные аспекты и отказался втягиваться в эту бессмысленную дискуссию, как он выразился.
   Командир Кампенманн : Что вы сами сказали, мистер Халлер?
   Тадеуш Халлер : Очень мало. Отношение генерала было столь же ясным, как и мое, и мы оба доверяли здравому смыслу Йоакима Людольфа. В то время мы не понимали масштабов заговора.
   Лейтенант Братиану : Чем закончилась встреча?
   Тадеуш Халлер : Голосование было проведено впервые, кстати, по моей просьбе. Генерал Освальд и я, конечно, голосовали против, но Эднер, Аранка Петерсон и Людольф голосовали за. Таким образом предательский элемент протолкнул решение, которое я лично, несмотря на то, что произошло раньше и что произошло позже, считаю самым унизительным в истории нации. Был зарегистрирован двоеженский брак Вельдера. Однако с этого момента и генерал Освальд, и я знали о происках предателей и о бездне, в которую они собирались ввергнуть нацию.
   Лейтенант Братиану : Спасибо. Свидетель защиты.
   Капитан Эндикотт : Вы считаете, что это решение можно считать юридически действительным?
   Тадеуш Халлер : Конечно нет. Чтобы избежать обратной силы закона, дело должно быть передано в военный суд. Вельдер был солдатом.
   Капитан Эндикотт : Больше никаких вопросов.
   Полковник Орбал : Это все есть в книге?
   Лейтенант Братиану : Да, сэр. Том третий предварительного следствия, страница пятьсот двадцать третья.
   Полковник Орбал : Дайте мне эту часть, Карл. Это необходимо изучить.
   Лейтенант Братиану : Я прошу вызвать в качестве свидетеля капрала Эрвина Вельдера.
   Майор фон Петерс : Согласен.
   Лейтенант Братиану : Да, Велдер, можешь вставать. Естественно, ты все еще на присяге. У меня есть к вам несколько вопросов. Вы готовы ответить на них?
   Вельдер : Не знаю, сэр.
   Лейтенант Братиану : Ну, мы просто должны попробовать, не так ли? Как долго продолжалась эта непристойность, когда вас посетил предатель Янош Эднер?
   Вельдер : Я жил со своими женами четыре года, сэр.
   Лейтенант Братиану : Вы называете этих женщин своими женами, но не признаете, что совершили преступное двоеженство.
   Вельдер : Нет, сэр.
   Лейтенант Братиану : Значит, вы это отрицаете?
   Вельдер : Да, сэр.
   Лейтенант Братиану : Есть ли у защитника какие-либо комментарии по поводу отношения обвиняемых?
   Капитан Эндикотт : Вельдер отрицает, что его двоеженство было преступлением. Он утверждает даже на предварительном следствии, что заключил брак с этими двумя женщинами, санкционированный тогдашними властями.
   Лейтенант Братиану : Ну, Вельдер, разве не с одной из этих двух женщин вы совершили бесчисленное количество сексуальных преступлений, в которых ранее на сеансе признались.
   Вельдер : Да, сэр.
   Лейтенант Братиану : Или, может быть, еще с одним?
   Вельдер : Я никогда не обманывал их, сэр.
   Лейтенант Братиану : С кем, например, вы прелюбодействовали на пляже, когда должны были быть начеку?
   Вельдер : Дорис, сэр.
   Лейтенант Братиану : Значит, это была старшая из сестер? С кем ты был, когда осквернил церковь?
   Вельдер : Это тоже была Дорис, сэр.
   Лейтенант Братиану : Всегда ли Дорис была тем, кто был доступен в церкви? Кажется, это было несколько раз.
   Вельдер : Да, сэр.
   Лейтенант Братиану : А на посту охраны и складе боеприпасов тоже была Дорис?
   Вельдер : Да, сэр.
   Лейтенант Братиану : Но тогда другая, как бы ее ни звали, давайте посмотрим, Карла. Разве у вас не было с ней интимных отношений в тот же период?
   Вельдер : Да, сэр.
   Лейтенант Братиану : Где? И когда?
   Лейтенант Братиану : Почему вы не отвечаете?
   Вельдер : Это не имеет ничего общего с моей преступной деятельностью.
   Лейтенант Братиану : Значит, вы отказываетесь отвечать?
   Вельдер : Да, сэр.
   Лейтенант Братиану : Итак... значит, так обстоят дела. Никакой информации по этому поводу предварительное следствие также не дает. Я оставлю этот вопрос сейчас и перейду к более позднему моменту времени. Будете ли вы как можно тщательнее отчитываться за преступника? обстоятельства в вашем доме, пока вы жили с этими двумя шлюхами.
   Вельдер : Нет, сэр. В любом случае, я должен возразить против вашего выбора слов.
   Лейтенант Братиану : Значит, вы снова отказываетесь отвечать?
   Вельдер : Да, сэр.
   Лейтенант Братиану : И вы отрицаете, что виновны в преступном двоеженстве и в бесконечной череде непристойных действий в том, что вы называете своим домом?
   Вельдер : Да, сэр.
   Полковник Орбал : Должен сказать Братиану, этот допрос немного сбивается с толку. Вельдер, теперь я хочу спросить тебя о нескольких вещах. Например, этот вопрос парень из Эднера был слишком труслив, чтобы задать его. У тебя была общая спальня с этими женщинами?
   Вельдер : Я не могу ответить на этот вопрос, сэр.
   Полковник Орбал : Что? Что это за ерунда? У вас была общая спальня или нет?
   Вельдер : При всем уважении к этому военному трибуналу...
   Майор фон Петерс : Эндикотт, что случилось с этим человеком? Он сошел с ума?
   Полковник Орбал : В том письме говорилось, что вы болтали что-то о мелких физических чертах, без которых вы не можете жить. Кем они были?
   Лейтенант Братиану : Ты не собираешься отвечать, Вельдер?
   Капитан Эндикотт : Обвиняемый считает, что он не обязан отвечать на вопросы, которые, по его мнению, не имеют отношения к его преступной деятельности.
   Лейтенант Братиану : Верно, Вельдер?
   Вельдер : Да, сэр. А уважение, которое я испытывал и до сих пор испытываю к своим женам, заставляет...
   Полковник Орбал : Что это за чушь? Респект парочке шлюх, которых ты явно одновременно трахал несколько лет!
   Майор фон Петерс : Матео, немного остыньте.
   Полковник Орбал : Этот цирк должен быть положен конец. Вельдер, отчитайся по этому поводу. Немедленно и громко и четко.
   Лейтенант Братиану : Вельдер! Председатель военного трибунала задал вам вопрос! Я приказываю тебе ответить!
   Вельдер : Простите, сэр, но мне нечего сказать. Если я буду осужден по этому обвинению, то это будет вопреки моему собственному отрицанию.
   Лейтенант Братиану : Вот и все. Свидетель защиты.
   Капитан Эндикотт : Никаких вопросов.
   Полковник Орбал : Мы действительно должны довольствоваться этим?
   Лейтенант Братиану : Предварительное следствие мало что говорит по этому обвинению. Тем не менее, я считаю этот раздел дела важным. Согласен ли со мной президиум?
   Майор фон Петерс : Естественно. В чем дело, Братиану? Вы потеряли сердце?
   Лейтенант Братиану : Я прошу пятиминутную отсрочку, пока обвинение соберет более полные доказательства.
   Майор фон Петерс : Нам не нужно откладывать заседание только из-за этого. Стороны могут покинуть комнату. Перерыв на пять минут.
   Полковник Орбал : Я ничего не понимаю. В середине этого чрезвычайно интересного фрагмента Братиану внезапно как бы преображается. Он даже не повысил голос больше одного раза в конце.
   Майор фон Петерс : Наверное, у него что-то в рукаве.
   Тадеуш Халлер : Конечно.
   Полковник Орбал : Что случилось с сестрами?
   Тадеуш Халлер : Один из них мертв, они это знают. Другой, вероятно, бежал из страны.
   Лейтенант Браун : Прокурор вернулся.
   Майор фон Петерс : Вызовите отряды.
   Командир Кампенманн : Вельдер, всего один вопрос. Что случилось с вашими детьми?
   Вельдер : Не знаю, сэр.
   Капитан Эндикотт : Я могу частично ответить на этот вопрос. Один мертв, а один все еще находится здесь под защитой властей. Третий исчез, предположительно, вместе с Яношем Эднером и его людьми.
   Майор фон Петерс : "Стая" было бы лучше, Эндикотт.
   Лейтенант Братиану : Прошу внимания президиума. Сэр, уважаемые члены президиума. Чрезвычайно важная часть этого дела, с которым мы сейчас имеем дело, неизбежно зашла в тупик. Обвиняемый уклоняется от любых допросов с помощью ряда отрицаний и лжи, которые делают дело невозможным для обзора. Причина этого очевидна. Предварительное следствие по этому разделу, то есть по обвинению семьдесят седьмому, является неполным, фактически положительно неадекватным. Чтобы дать мне возможность завершить дело в удовлетворительном Таким образом, необходимо, чтобы стороне обвинения было предоставлено определенное время для сбора более полных доказательств.
   Полковник Пигафетта : Как долго?
   Лейтенант Братиану : Со ссылкой на устав военного трибунала, параграф одиннадцатый, часть вторая, я прошу отложить на месяц для проведения дополнительных предварительных расследований.
   Майор фон Петерс : Черт возьми, это было бы первоклассно.
   Полковник Пигафетта : Будет?
   Полковник Орбал : Месяц, что можно сказать об этом?
   Лейтенант Брэтиану : Позвольте мне отметить, что в этом вопросе постановление является безошибочным и абсолютно определенным.
   Коммандер Кампенманн : Вы юрист, мистер Халлер. Что вы думаете?
   Тадеуш Халлер : Лейтенант Братиану, без сомнения, прав.
   Майор фон Петерс : Значит, мы ничего не можем сделать, кроме как предоставить отсрочку?
   Тадеуш Халлер : Насколько я понимаю, нет.
   Майор фон Петерс : Матео, дайте отсрочку.
   Полковник Орбал : Согласен.
   Лейтенант Братиану : Я прошу далее, со ссылкой на параграф четырнадцатый устава, чтобы обвиняемому было приказано находиться в распоряжении обвинения во время возобновления предварительного следствия. А также о том, что обвиняемый передан в Следственное бюро СБУ для дальнейших допросов.
   Полковник Орбал : Да, да. Предоставленный.
   Лейтенант Братиану : Итак, моя просьба окончена. Обвинение ожидает возвращения к обычному порядку, когда заседание возобновится. Полковник Орбал! Майор фон Петерс! Полковник Пигафетта! Командир Кампенманн!
   Майор фон Петерс : Чертовски прекрасное поведение. Отпусти вечеринки, Матео.
   Полковник Орбаль : Стороны могут расходиться.
   Майор фон Петерс : Ну, я не думал, что это произойдет. Но я ничего не имею против. Я получу свою поездку сейчас.
   Полковник Орбал : Да, действительно. Неожиданный поворот событий.
   Тадеуш Халлер : Не совсем так.
   Командир Кампенманн : Вы думали, что это может произойти, мистер Халлер?
   Тадеуш Халлер : Точно. Лейтенант Братиану любой ценой хотел добиться отсрочки и нового расследования. Поэтому он выбрал несколько разделов, которые всеми средствами пытался заставить Вельдера отрицать. Как только он увидел, что у него ничего не получится, он бросился через заряды, чтобы дозвониться до заряда номер семьдесят семь, пока не вернулся капитан Шмидт.
   Командир Кампенманн : Потому что он знал, что это единственное, что Вельдер обязательно будет отрицать?
   Тадеуш Халлер : Естественно. Он также очень мягко давил на обвиняемого во время более позднего допроса. Тактически и юридически это было сделано очень умело.
   Командир Кампенманн : Но почему?
   Тадеуш Халлер : К сожалению, возможно, по сугубо личным причинам.
   Майор фон Петерс : Личные причины? Что ты имеешь в виду?
   Тадеуш Галлер : Кажется, я знаю о ваших офицерах больше, чем вы сами, майор фон Петерс. Возможно, это не все так уж и необычно. На самом деле я взял на себя труд изучить досье лейтенанта Братиану.
   Майор фон Петерс : И что?
   Тадеуш Халлер : До того, как лейтенант Братиану стал армейским офицером по действительному списку, он служил в Бюро расследований Службы безопасности. Он занимался делом Вельдера более трех лет назад, когда Вельдер все еще находился в военном госпитале. Лейтенант Братиану в то время явно потерпел неудачу почти полностью, несмотря на то, что он применил различные формы силы. Вельдера передали Особому отделу военной полиции, что фактически означало конец карьеры Брэтиану в Службе безопасности.
   Командир Кампенманн : Вы имеете в виду, что его мотивом было просто желание отомстить?
   Тадеуш Халлер : Ну, может быть, больше желание отыграться... в Службе безопасности, если уж на то пошло. Особое управление военной полиции и Следственное бюро СБУ по разным вопросам имеют разные взгляды.
   Полковник Орбал : Вообще-то, я слушал. И поэтому он позаботился о том, чтобы снова заполучить пленника. Он умный мальчик, надо сказать. Из него выйдет хороший офицер. О чем ты мечтаешь, Пигафетта?
   Полковник Пигафетта : Что бы я ни делал, это точно не сон.
   Лейтенант Браун : Позвольте мне отметить, что заседание еще официально не закрыто.
   Полковник Орбал : Нет и не было. Настоящим чрезвычайный военный трибунал откладывается до одиннадцати часов понедельника, пятого апреля.
   День восьмой
   Лейтенант Браун : Присутствующие: полковник Орбаль, полковник Пигафетта, майор фон Петерс, коммандер Кампенманн и судья Тадеуш Халлер. Офицер, представляющий дело, лейтенант Браун.
   Полковник Орбал : Добро пожаловать, джентльмены. Жутко жарко здесь, Пигафетта.
   Полковник Пигафетта : В таком случае я должен винить хорошую погоду. А армейские инженеры, видимо, не играли никакой роли?
   Полковник Орбал : А вентиляции нет?
   Полковник Пигафетта : Естественно. Включи вентиляторы, Браун.
   Тадеуш Галлер : Итак, майор фон Петерс, вы остались довольны поездкой?
   Майор фон Петерс : Да, во всех отношениях. Отлично, просто. Там много новостей. На самом деле хорошо быть вдали от дома. Все эти забастовки и несчастья.
   Тадеуш Халлер : Теперь им конец.
   Полковник Орбал : Армия уладила все дело за двадцать четыре часа.
   Майор фон Петерс : Это старая истина. Режиму, пользующемуся поддержкой армии, не о чем беспокоиться.
   Полковник Орбал : Эти вентиляторы сильны. Адский сквозняк.
   Полковник Пигафетта : Попросить Брауна снова их выключить?
   Полковник Орбал : Значит, мы либо задохнемся, либо нас вышибет из сидений, не так ли? Не бывает полумер?
   Лейтенант Браун : К сожалению, нет.
   Полковник Орбал : Этот фан-бизнес и Карл, которого не было со своей старухой больше трех недель, заставили меня подумать о Свифте Слиме и Спиди Гонсалесе. Свифт Слим был чрезвычайно быстрым работником, как верхом на лошади, так и в укладке чужих жен. Скоростной Гонсалес также был невероятно быстр. Когда Спиди Гонсалес услышал, что поблизости находится Свифт Слим, он принял меры предосторожности и занял огневую позицию на своей веранде, держа в правой руке свой "45-й" и большой палец левой руки в своей старухе. Он просто сидел там. Вдруг он увидел облако пыли на горизонте, и в этот момент прилетела муха и села ему на нос. Это было, как говорил генерал Винкельман, трудное и очень техническое решение. Спиди Гонсалес не хотел отпускать 45-й, поэтому прихлопнул, да, просто прихлопнул комара левой рукой. Через десятую долю секунды он уже сунул большой палец в задницу Свифта Слима.
   Полковник Пигафетта : Мне больно признаться, что эта история была одной из первых, которые я услышал, когда, будучи молодым субалтерном, впервые попал в столовую.
   Полковник Орбал : В любом случае, это чертовски хорошая история.
   Командир Кампенманн : К счастью, для меня это совершенно новое.
   Майор фон Петерс : Я всегда говорил это о флоте. Это не здорово, но это чертовски изысканно.
   Полковник Орбал : Что ж, тогда нам пора идти, не так ли?
   Майор фон Петерс : Братиану все еще прокурор?
   Лейтенант Браун : Нет. Капитан Шмидт представляет интересы вооруженных сил.
   Полковник Орбал : Вызовите стороны.
   Командир Кампенманн : Это действительно необходимо?
   Полковник Орбал : Что это? Что, черт возьми, происходит? Почему он сидит в этом аппарате, Эндикотт? Он не может ходить сам?
   Капитан Эндикотт : Нет, сэр, обвиняемый не может ходить.
   Капитан Шмидт : Месяц назад моя замена потребовала отсрочки, чтобы собрать улики по семьдесят седьмому обвинению. Несмотря на интенсивные допросы, отчасти под личным наблюдением самого лейтенанта Братиану, Вельдер, тем не менее, не сделал никаких признаний, которые хоть сколько-нибудь облегчили бы рассмотрение дела.
   Майор фон Петерс : О, да, значит, даже Братиану не смог вытянуть из него это? Свинья все еще отрицает это?
   Капитан Эндикотт : Да, обвиняемый не признает себя виновным.
   Капитан Шмидт : Поскольку обвинение номер семьдесят семь, касающееся прелюбодеяния, непристойности и двоеженства, уже рассмотрено. тщательно, а также вряд ли имеет такое значение, как, по-видимому, считала моя замена, я прошу разрешить мне представить эту часть дела в суде. Все факты по делу ясны, и признание Велдером своей невиновности не имеет значения. Я требую осуждения.
   Майор фон Петерс : Да, пожалуй, все будет в порядке. Продолжать.
   Капитан Шмидт : К настоящему времени рассмотрено значительно больше половины обвинений против Эрвина Фельдера. Однако оставшиеся разделы включают гораздо более серьезные преступления. Следующая группа обвинений, числом от семидесяти восьми до восьмидесяти двух включительно, касается государственной измены Вельдера и дезертирства из армии. Обвиняемый признает эти преступления, как и все остальные обвинения по делу. Существенным, однако, не являются эти признания сами по себе. Что должно быть установлено в качестве основы для судебной аргументации и предсудебных решений, так это намерения и мотивы Вельдера. Их вряд ли можно прояснить, если не попытаться реконструировать атмосферу внутри того, что называлось Советом, и положение в стране в целом в настоящее время.
   Полковник Орбал : Чертовски многословен, что ли?
   Майор фон Петерс : Да, спасибо Господу за Братиану.
   Капитан Шмидт : Чтобы прояснить ситуацию в стране, я ссылаюсь на Приложение V IV/14, которое состоит из резюме описательного очерка, составленного Национальным историческим отделом Генерального штаба. С пометкой "Совершенно секретно". Я прошу офицера, представляющего дело, прочитать настоящее приложение.
   Майор фон Петерс : Ну вот, опять.
   Лейтенант Браун : Приложение V IV/14, касающееся социально-экономического развития страны в период господства предателей. Составлено из одиннадцатого тома, составленного Национально-историческим отделом Генерального штаба. Помечены как секретные в соответствии с пунктами восемь и одиннадцать. Текст выглядит следующим образом:
   Майор фон Петерс : Вы могли бы по крайней мере избавить нас от предварительных действий?
   Лейтенант Браун : Пять лет плохого правления, которое продолжалось из-за того, что предатели Янош Эднер, Йоаким Людольф и Аранка Петерсон составляли большинство в Совете, оставили страну в состоянии морального хаоса и полной беззащитности. Усилия генерала Освальда поставить защиту нации на свою ноги подвергались систематическому саботажу. Во всей стране насчитывалось всего несколько тысяч ополченцев, чья подготовка и оснащение едва ли делали их пригодными в качестве ядра современной армии. В распоряжении ополченцев было около тридцати вертолетов и тихоходных самолетов-разведчиков. С другой стороны, им совершенно не хватало штурмовых самолетов и истребителей. В качестве оборонительного вооружения у них было около десяти артиллерийских орудий старого образца, хотя запасы мин были относительно велики, а уже заминированные заграждения, предназначенные для электрического выброса, содержались в довольно хорошем состоянии. Однако на всем острове не было ни одной зенитной батареи, ни танков, а старые постоянные береговые укрепления были либо взорваны, либо брошены в упадок. Военно-морской флот, которым также руководила милиция, насчитывал около двадцати сторожевых катеров. Они были небольшими, но быстрыми и сравнимы с лодками Customs. Ополчение, кроме значительных запасов ручного огнестрельного оружия и боеприпасов, имело также некоторое количество пулеметов. Не было ни пехотных орудий, ни противотанковых средств, ни каких-либо других современных боевых средств, т.е. атомного оружия, роботов, нервно-паралитического газа и напалма. Не было даже минометов и огнеметов. С другой стороны, благодаря дальновидному планированию генерала, они были хорошо обеспечены транспортными средствами в виде большого количества броневиков с гусеницами для использования на местности и пригодных для перемещения войск. Доступ к мотоциклам и автомобилям также был неплохим. Эта рудиментарная оборона, однако, оставляла страну полностью открытой для нападения, особенно с воздуха, и если предполагаемый нападающий создал плацдарм, например, приземлившись с парашютом, у небольших и разрозненных сил ополчения не было никаких средств для начала контратаки. . Еще более шатким, чем военное положение, - катастрофическим само по себе - было моральное положение. В предательских кругах Совета распространился дух поражения и пацифизма, безбожия и анархии. Сексуальные отклонения были так же очевидны, как и религиозные. Бесплатное здравоохранение, например, включало бесплатные аборты, а различные формы преступных извращений происходили свободно и открыто. Наконец, эти изменнические круги зашли так далеко в своей расхлябанности, что было принято даже двоеженство. С другой стороны, депортация, единственный вид осуществляемой юрисдикции, распространялась на людей, не совершивших ничего более серьезного, чем нарушение простого обещания или деловой сделки, что в любой другой стране расценивалось бы как как обычная практика. Промышленное развитие полностью игнорировалось; во всей стране не существовало ни одного оружейного завода. С другой стороны, бурно процветало то, что называлось культурным производством. Количество издаваемых книг увеличивалось из года в год в пять раз, как и количество производимых в стране фильмов. Совершенно пренебрегая обороной и администрацией - кроме нескольких ополченцев в стране почти не было ни одного государственного служащего, - им удалось создать явно высокий экономический уровень жизни. Основная часть национального дохода приходилась на постоянно расширяющуюся туристическую торговлю; через роскошные отели, игорные дома и публичные дома в страну лилась иностранная валюта, а пищевая промышленность включала значительный экспорт предметов роскоши. Однако эта коммерциализированная развратность превратила район Марбельи, который в то время имел более сотни ежедневных авиарейсов и сообщений на воздушной подушке с более крупными центрами в соседних странах и с большинством городов остального мира, в гнездо порок, который иностранный комментатор назвал "беспрецедентным в мировой истории". Международная репутация страны упала очень быстро. Тем не менее было возможно поддерживать относительно нетронутыми официальные отношения с иностранными державами благодаря хорошо развитой системе взяточничества.
   Полковник Пигафетта : Что означает это последнее предложение?
   Тадеуш Халлер : Развлекательные возможности привлекали многих известных людей, не в последнюю очередь государственных деятелей. Марбелья в некоторых отношениях была похожа на один из свободных городов средневековья. Там можно было сделать все и что угодно, и свобода действий была абсолютной.
   Полковник Орбал : Конечно.
   Лейтенант Браун : У меня осталось всего несколько строк. Таково было положение тогда в стране через пять лет после освобождения; пили вволю, все виды наркотиков продавались свободно и открыто, сексуальные оргии сменяли друг друга, и можно было купить все, что можно было продать. Репутация страны становилась все хуже и хуже, а моральное разложение все более и более очевидным, в то же время предатели своей кротовой деятельностью сделали страну бессильной в военном отношении и подорвали волю человека к ее защите.
   Капитан Шмидт : Документ с пометкой V IV/23x предварительного следствия также освещает события и цепочку событий, приведших к дезертирству и государственной измене Вельдера. Речь идет о письме Иоакима Людольфа Яношу Эднеру, отправленном из-за границы за три месяца до начала беспорядков. К письму также есть три комментария, написанные, несомненно, Яношем Эднером и Аранкой Петерсон. Иоаким Людольф не был писателем, и это один из крайне немногих сохранившихся документов в его руках.
   Полковник Орбал : Здесь бушует почти ураган. Ради бога, выключи вентилятор, Браун.
   Лейтенант Браун : Готово, сэр. Приложение V IV/23x, касающееся...
   Майор фон Петерс : Прекратите предварительные выступления.
   Лейтенант Браун : Письмо выглядит следующим образом: Привет. Следите за Освальдом. Я думаю, он что-то готовит. Не нравится его поведение. Наблюдали за ним все это в прошлом году. Думаю, это дело с милицией вскружило ему голову. Это началось как необходимость. Пошел в шутку. Это была шутка, когда он обзавелся униформой и зубами из нержавеющей стали. Но сейчас? Если он хочет играть в генералов и иметь ополчение в качестве своей личной армии, то мы можем позволить ему это сделать. Он даже может называть себя генералом или фельдмаршалом. Но это может стать еще опаснее. Подумай об этом. Поговорите с Вельдером. Он проницателен и знает об Освальде больше, чем мы. Это не пришло ко мне внезапно. Я долго думал об этом. Знал Освальда двадцать лет. Знай, что внутри него всегда было что-то глубоко внутри. фанатизм? Мегаломания? Высокомерие? Не знаю. Но что-то. Отправьте Столова домой для безопасности и пусть он возьмет с собой это письмо. В остальном здесь все хорошо. Три дня был трезв как камень. Привет. Дж.Л.
   Под этим почерком, который был идентифицирован как Янош Эднер, находится следующее:
   Пол был немного странным, это правда, но я отказываюсь верить, что это что-то серьезное. Мы поговорим с ним.
   Другой человек, идентифицированный как Аранка Петерсон, добавил:
   Людольф сам довольно странный, могу я сказать, и дело не только в выпивке.
   Полковник Пигафетта : В свете того, что произошло позже, этот Иоаким Людольф кажется очень удивительной личностью. Как он выглядел на самом деле?
   Капитан Шмидт : Среди приложений есть его современное описание, написанное иностранным журналистом. Маленький человек, чьи руки дрожат. У него каштановая борода и беспокойные выпученные глаза. Он не особенно чист и опрятен и совсем не внушителен, но кажется упрямым и производил впечатление непоколебимости.
   Командир Кампенманн : Кто был этот Столов?
   Майор фон Петерс : Демон в человеческом обличии.
   Тадеуш Халлер : Это правда. И он был ближайшим другом и доверенным лицом Иоакима Людольфа. Он был вовлечен во все это с самого начала и работал технологом по строительству и планированию. В своей области он был гением. Он организовал все снабжение и строительство в стране. Он также был экспертом по укреплениям.
   Майор фон Петерс : Мы это знаем, спасибо.
   Полковник Орбал : Да, ей-богу, есть.
   Капитан Шмидт : Я вызываю капрала Эрвина Фельдера в качестве свидетеля.
   Полковник Орбал : Да, что? Что такое, Эндикотт? Ты не можешь говорить так, чтобы мы могли слышать? Да, конечно, он может оставаться на месте, если не может встать. Толкните его вперед на середину пола. Вот так.
   Лейтенант Браун : Могу я напомнить вам о значении клятвы, Велдер.
   Вельдер : Да, я знаю.
   Капитан Шмидт : После странных событий, которые произошли в семьдесят седьмой атаке, вы продолжали служить телохранителем генерала, а также присутствовали на заседаниях Совета.
   Вельдер : Да, это правда.
   Полковник Орбал : Ради бога, Вельдер, ты звучишь как старый паровой двигатель. Говори как солдат, чувак.
   Капитан Эндикотт : У обвиняемого повреждена гортань, сэр, что мешает ему нормально говорить. Неделю назад он вообще не мог говорить.
   Полковник Орбал : О, черт.
   Капитан Шмидт : Кратко опишите события, приведшие к вашему дезертирству из армии.
   Вельдер : Как телохранитель генерала...
   Полковник Пигафетта : Почему генерал Освальд держал вас рядом с собой?
   Вельдер : Мы всегда хорошо ладили. Я полагаю, что генерал доверял мне.
   Полковник Пигафетта : Весьма примечательно.
   Капитан Шмидт : Хорошо, Вельдер. Продолжать.
   Вельдер : Как телохранитель генерала, я заметил несколько вещей. После заседания Совета, посвященного моему положению, генерал не выказывал ко мне отвращения, но тон заседаний стал более напряженным. Голосов, естественно, не было.
   Капитан Шмидт : Нас в первую очередь интересует, что случилось с вами лично.
   Вельдер : Генерал начал принимать определенные меры, о которых он не удосужился рассказать остальным. За два месяца численность ополчения была удвоена, а запасы пополнены. Они также были размещены в трех новых складах, недалеко от Освальдсбурга, Марбельи и Людольфспорта. В остальном все было как обычно. Генерал, конечно, часто разговаривал со мной и говорил, что беспокоится о нашей уязвимости и слабой защите. Дисциплина в ополчении была улучшена, а обучение стало более систематическим. Было найдено много новых офицеров; Я помню, что с первым контингентом шли и полковник Орбаль, и майор фон Петерс. В то же время ополчение было преобразовано в регулярную армию. Именно тогда я стал капралом.
   Капитан Шмидт : Вы тогда уже планировали государственную измену?
   Вельдер : Да, но не сознательно. Я не понимал, что происходит. Я серьезно задумался об этом только после заседания Совета тринадцатого ноября.
   Капитан Шмидт : Опишите своими словами, что там произошло.
   Вельдер : Было очень шумно - самое шумное, что я когда-либо видел.
   Капитан Шмидт : Кто буянил?
   Вельдер : В основном Янош Эднер. Он обнаружил, что в стране существует несколько религиозных сект, как в Освальдсбурге, так и в Лудольфспорте. Они существовали уже давно и регулярно служили в частных домах. Янош Эднер был яростный. Он вел себя очень неуравновешенно, ругался и ругался.
   Капитан Шмидт : Что он так взволновался? Что были люди, которые верили в Бога?
   Вельдер : Он сказал, что ему на это наплевать. Но он был в ярости из-за секретности, сказал он. Он казался ужасно разочарованным. Аранка Петерсон, как обычно, согласилась с ним. Остальные ничего не сказали. Он также поссорился с генералом, который, по его мнению, должен был знать об этом. Тем более, что многие из членов были из ополчения. Генерал был очень спокоен. Когда Эднер подошел к концу, генерал высказал свое предложение.
   Майор фон Петерс : Не могли бы вы говорить немного, чувак?
   Капитан Шмидт : Один момент. Я прерву здесь показания Вельдера и вместо этого позвоню судье Тадеушу Галлеру.
   Лейтенант Браун : Мистер Халлер, могу я напомнить вам о значении присяги.
   Тадеуш Халлер : Я понимаю значение присяги.
   Капитан Шмидт : Вы присутствовали на этой встрече. Что случилось потом?
   Тадеуш Галлер : Генерал был, как и сказал Фельдер, очень спокойным. Он вообще не ответил на обвинение. Но когда Янош Эднер закончил, он встал и сказал: "Разве это не доказательство того, что я давно подозревал? Что мы должны рассмотреть вопрос о методах управления и управления страной". Аранка Петерсон сразу же спросила, как будет проводиться это рассмотрение, и генерал ответил, что это должно произойти путем публичного голосования. Остальные уставились на него, как будто увидели привидение. Естественно, я поддержал генерала и указал, что, возможно, страна дошла до того, что ее руководство должно быть доверено президенту и демократически избранному правительству. Аранка Петерсон и Янош Эднер посмеялись надо мной и спросили, кто будет президентом. Я, естественно, ответил, что президентом должен быть тот, кого выберет народ. Кульминацией всего этого стала дискуссия, которая продолжалась всю ночь и до утра следующего дня. Решительное поведение генерала, а может быть, отчасти и мое, произвело известное впечатление на окружающих. Они чувствовали, что сами основы их нелепых доктрин рушатся.
   Командир Кампенманн : Разве вы не были собой с самого начала? один из сторонников этих учений?
   Тадеуш Халлер : Никогда серьезно. Я видел в них только средство быстрого осуществления национального освобождения.
   Капитан Шмидт : Вельдер присутствовал на этой встрече?
   Тадеуш Халлер : Думаю, да. В итоге, когда уже было почти обеденное время, мы пришли к компромиссу. Это было то, что вопрос должен быть решен путем референдума. Людям должно быть позволено выбирать между двумя альтернативами; первый, чтобы сохранить старую форму правления, второй, чтобы выбрать президента на более поздних выборах и сформировать обычное правительство. Голосование должно было состояться через четыре недели. Время было особенно подходящим, так как зима только началась и количество иностранных туристов было не таким уж большим.
   Капитан Шмидт : Все с этим согласились?
   Тадеуш Халлер : Все, кроме Йоакима Людольфа. Он был весьма непреклонен и в этом случае впервые показал свою истинную натуру.
   Капитан Шмидт : Спасибо, мистер Халлер. Теперь я вернусь к допросу Эрвина Вельдера. В этот момент вы точно решили выступить против генерала?
   Вельдер : Я не был в этом уверен, пока две недели спустя, двадцать седьмого ноября, не услышал его большую речь.
   Капитан Шмидт : Речь, на которую ссылается Вельдер, была первой из серии выступлений генерала Освальда, которые транслировались по радио и телевидению по всей стране. Текст выступления содержится в Приложении V IV/50. Если вы не возражаете, лейтенант Браун.
   Лейтенант Браун : Приложение V IV/50. Выступление генерала Освальда в штаб-квартире Радио Освальдсбург двадцать седьмого ноября в семь часов вечера. Текст выглядит следующим образом:
   Граждане! Когда я впервые обращаюсь непосредственно к вам, это происходит после долгих колебаний и размышлений. Как вы все знаете, я лично был в авангарде действий, освободивших эту страну от тирании и гнета колониализма.
   С тех пор в стране не было проведено ни одного всеобщего голосования или референдума. Несмотря на это, перед нацией каждый день стоят вопросы критической важности, вопросы, которые касаются жизни и благополучия всех нас. Теперь впервые у нас впереди выборы или референдум, если хотите. Перед нами две альтернативы, но главное не выбор одной форма правления или другая. По сути, выборы - это выбор между наблюдением за нашей свободой и достоинством, с одной стороны, и, с другой стороны, продолжение уже начатого пути к хаосу и самоуничижению.
   С возрастающей тревогой я наблюдал за последними событиями. Наша международная репутация упала намного ниже номинала. Сотни миллионов людей уже сейчас считают наш остров позорным пятном на карте мира. Хуже всего то, что никто из нас не может поднять голову и утверждать, что наши обвинители неправы. Мы развиваемся в хаотичную и бесхребетную нацию, мы сознательно разрушили то, что могло нас удержать, три краеугольных камня человеческого существования, содержащиеся в понятиях Религии, Морали и Достоинства.
   Наш образ жизни также создал внешних врагов, которых слишком много и они слишком сильны, чтобы любой из нас мог спать спокойно по ночам. Я знаю, что многие из вас так поступают, но это происходит из-за невежества и расхлябанности.
   Вы в безопасности в собственных домах? Можем ли мы вообще гарантировать жизнь нашим детям и нашим близким? Ответ - нет. Как человек, в конечном счете ответственный за внутреннюю и внешнюю безопасность нации, я вынужден сказать, что у нас нет средств, чтобы отразить разрушительную атаку извне, которая в любой день, даже в любую минуту может стать кошмарной реальностью. В нашей слепой вере в наивные доктрины мы пренебрегли элементарными мерами предосторожности. Многие люди жаждут нашей земли и нашей жизни, а мы лишили себя средств защиты.
   В корне все это есть результат нашей расхлябанности и нравственного разложения, нашего отступления от единственно истинного Бога, нашего пренебрежения к правилам личного человеческого поведения. Но эти правила формировались веками и без них невозможно жить. Происходящие здесь события являются определенным и убедительным свидетельством этого. Мы обрели независимость и основали это государство, чтобы жить свободно. Но как эта свобода выглядит сегодня? Можно ли говорить о свободе в стране, где люди, для которых религия является жизненным условием жизни, вынуждены собираться в укромных местах, как воры в ночи, чтобы молиться своему Творцу? Страна, которой руководят безответственные люди, для которых свобода - это хаос?
   Чего стоит свобода в государстве, за все время существования которого его граждане не имели возможности высказать свое мнение на свободных выборах? Только теперь, когда наш прекрасный и цветущий остров вот-вот превратится в авгиевы конюшни, вонючие экскрементами и безнравственностью, пока мы лежим беззащитными, беспомощно незащищенными перед первым нападающим, - не раньше этого момента раскаяния и тревоги на лице. будущего, удалось ли мне убедить своих противников в необходимости референдума.
   Граждане, наша старая форма правления всегда была сомнительной, а теперь она окончательно себя изжила. Его роль навсегда и безвозвратно сыграна. Сегодня нам нужна твердая республиканская организация, президент и правительство, у которых хватит смелости и силы вернуть страну к сносному и приемлемому существованию. Система, в которой свобода не просто бессмысленная фраза. Нам нужна армия, сила, способная защитить нас от внешних агрессоров. Мы должны восстановить все те духовные ценности, которые уже втаптываются в грязь и которые скоро будут безвозвратно утеряны.
   Возможно, вы спрашиваете: у кого сегодня достаточно мужества и духа самопожертвования, чтобы проложить путь? Мой ответ: если вы, граждане, предложите мне эту тяжелую задачу, я готов ее принять.
   На референдуме через две недели вам будет предложено два варианта - голосовать за или против, то есть за или против подрывной системы, которая довела нас до жалкого состояния прозябания, которое мы теперь вынуждены терпеть. Но еще не поздно остановить лавину. Вы должны проголосовать против. Каждый отказ от голосования также является, если хотите, голосованием лично за меня. Послушай меня! Послушай меня! Слушайте Божью правду! Тот, кто голосует против, помогает избавиться от безнравственности и коррумпированного управления. Тот, кто голосует против, выбирает свободу и безопасность для себя и своих близких. Тот, кто голосует против, исповедует себя приверженцем триумвирата Религия-Мораль-Достоинство. Вот и все, граждане. Решение за вами.
   Полковник Орбал : Чрезвычайно хорошая речь.
   Майор фон Петерс : Великолепно. Что не так с Вельдером? Он заснул?
   Капитан Эндикотт : Усталость, сэр.
   Полковник Орбал : Убери этого негодяя и встряхни в него немного жизни. Попробуйте холодную воду, если ничего не помогает. Во всяком случае, я должен простудиться пива, прежде чем я получу тепловой удар. Заседание прерывается на один час.
   * * *
   Полковник Орбал : Вызовите группы сейчас же, Браун.
   Лейтенант Браун : Сейчас там только капитан Эндикотт, сэр.
   Полковник Орбал : Что? Почему это?
   Майор фон Петерс : Позовите его, Браун. И не стой там, глядя. Это военный трибунал, а не сельскохозяйственная выставка.
   Полковник Орбал : Ну, Эндикотт, в чем дело?
   Капитан Эндикотт : Охранникам не удалось вывести обвиняемого из бессознательного состояния. Возможно, их методы были... несколько примитивными, если можно так выразиться.
   Майор фон Петерс : Вы стоите и намекаете, что люди Братиану не знают своей работы?
   Полковник Орбал : Братиану - первый класс.
   Командир Кампенманн : Что случилось?
   Капитан Эндикотт : Велдер потерял сознание, и его пришлось доставить в военный госпиталь. Я только что разговаривал с доктором, и он не может гарантировать, что к завтрашнему дню Вельдер встанет на ноги.
   Майор фон Петерс : Что за доктор?
   Капитан Эндикотт : хирург-лейтенант Могенсен из морского генерального штаба.
   Майор фон Петерс : Запишите его имя. Вам придется позаботиться об этом, Кампенманн.
   Полковник Орбал : Это действительно предел.
   Майор фон Петерс : Вы можете идти, Эндикотт. У нас должна быть внутренняя дискуссия по этому вопросу.
   Полковник Орбал : Точно.
   Командир Кампенманн : Тогда о чем мы будем говорить?
   Майор фон Петерс : Мне не нравится это дело. Ничуть. Это почти как если бы кто-то имел нас на. Полковник Пигафетта, этот Эндикотт абсолютно надежен?
   Полковник Пигатетта : Вы сидите и говорите мне прямо в лицо, что ставите под сомнение лояльность моих офицеров?
   Полковник Орбал : А теперь, успокойтесь, вы двое.
   Майор фон Петерс : Я просто подумал, как, черт возьми, мы можем судить и судить убийцу, дезертира и предателя, который без наказания использует любую возможность, чтобы симулировать и дать себе передышку, чтобы найти новую ложь. Если он не падает на пол, значит, он спит в инвалидном кресле. И Шмидт, и Эндикотт относятся к нему так, как будто он только что снесенное яйцо.
   Командир Кампенманн : Обычно говорят, что это яйцо всмятку.
   Майор фон Петерс : К черту то, что люди обычно говорят. Что на самом деле не так со свиньей?
   Тадеуш Халлер : Думаю, я могу развеять вашу неуверенность в этом вопросе. На самом деле Вельдер провел последние три недели в военном госпитале. После пятидневного допроса в Службе безопасности он практически умирал. К счастью, лейтенант Братиану в последний момент понял, что добавляет еще одну ошибку к своим предыдущим, и отправил Вельдера в госпиталь. Врачам предстояла чрезвычайно трудная работа, и только ценой своих зубов и огромными усилиями им наконец удалось сохранить ему жизнь.
   Майор фон Петерс : Довольно бессмысленное занятие, я должен был подумать.
   Тадеуш Галлер : Я не думаю, что генерал разделяет ваше мнение по этому поводу.
   Майор фон Петерс : Вы подозрительно хорошо информированы, Галлер.
   Полковник Орбал : Да, кажется, вы все знаете. Но держу пари, вы никогда не слышали об этом раньше. Однажды, когда Спиди Гонсалес...
   Майор фон Петерс : Ради бога, Матео, подождите хотя бы, пока мы не выключим магнитофон.
   Полковник Пигафетта : Пока я не забыл, мистер Халлер. Было бы хорошо, если бы мы могли встретиться сегодня вечером на час раньше, чем договаривались.
   Тадеуш Халлер : Меня это устраивает.
   Майор фон Петерс : О, значит, в ВВС снова будет весело, не так ли?
   Полковник Пигафетта : Вовсе нет. Просто небольшой вечер бриджа с семьей.
   Полковник Орбал : Бридж вечер. Звучит не очень весело.
   Командир Кампенманн : Не следует ли нам прервать заседание.
   Полковник Орбал : Да. Да, конечно. Этот чрезвычайный военный трибунал настоящим откладывается до... какого числа послезавтра, Карл?
   Майор фон Петерс : Седьмой.
   Полковник Орбаль : До среды, седьмого апреля, в одиннадцать часов. Тогда негодяй получает дополнительный день, чтобы оправиться.
   Девятый день
   Лейтенант Браун : Присутствующие, полковник Орбал, полковник Пигафетта, майор фон Петерс, коммандер Кампенманн и судья Халлер. Офицер, представляющий дело, лейтенант Браун.
   Командир Кампенманн : Я слышал, что в Восточной провинции снова вспыхнули беспорядки.
   Майор фон Петерс : Заводы пластмасс, как обычно. Ничего особенного.
   Полковник Пигафетта : Я не получал никаких сообщений об этом.
   Полковник Орбал : Не стоит так сердиться. Нам не нужны ВВС. Аварийный полк во втором военном округе уже навел порядок. Вся толпа вернулась к своим машинам в течение часа.
   Командир Кампенманн : Кажется, в последнее время такие вещи стали происходить довольно часто.
   Тадеуш Халлер : Остатки старых недобрых дней, господа. Именно то, что это испытание может искоренить в корне. Точнее, законодательство, к которому приведут приговоры Вельдеру.
   Полковник Орбал : О, да. Звони на вечеринки, Браун.
   Майор фон Петерс : Вельдер, ради бога, возьми себя в руки.
   Вельдер : Я сделаю все возможное, сэр.
   Майор фон Петерс : Ради всего святого, чувак, встань и посмотри... подумай, что я тоже дожил до этого. Капрал сидит как мешок с картошкой, когда с ним разговариваешь.
   Полковник Орбал : Начинайте, Шмидт.
   Капитан Шмидт : Прошу разрешить продолжить допрос подсудимого с того места, где он был прерван в понедельник.
   Майор фон Петерс : Согласен. Подтолкни его вперед, Эндикотт.
   Капитан Шмидт : Капрал Вельдер. Вы говорите, что речь генерала Освальда от двадцать седьмого ноября, т. е. речь, которую мы слышали дословно прочитанную в этой комнате, имела решающее значение для ваших действий. Почему?
   Вельдер : Я понял, что отношение генерала изменилось и что он готовился разрушить то, что не только он сам, но и я, и многие другие создали вместе.
   Капитан Шмидт : Почему вы используете выражение "изменил свое отношение"? Разве вы не понимаете, что у генерала всегда была такая же позиция, но ради общественного блага и из соображений сохранения и безопасности нации он был вынужден сохранять доброе лицо перед лицом зла?
   Вельдер : Во всяком случае, тогда я этого не осознавал.
   Капитан Шмидт : Вы только что подумали, что генерал был не прав тогда, когда нападал на безнравственность, безбожие и расхлябанность администрации?
   Вельдер : Да, сэр.
   Капитан Шмидт : Этого должно быть достаточно, чтобы продемонстрировать восприимчивость обвиняемого к духовному и моральному перевооружению.
   Полковник Орбал : О чем ты бормочешь, Шмидт? Я не слышу ни слова из того, что ты говоришь.
   Капитан Шмидт : Прошу прощения, сэр. Я указывал на состояние морального разложения, в котором Вельдер, как и многие другие, находился в настоящее время.
   Полковник Орбал : О.
   Капитан Шмидт . Итак, уже двадцать седьмого ноября вы более или менее бессознательно решили дезертировать и совершить государственную измену. И тем не менее вы еще какое-то время оставались на службе. Почему?
   Вельдер : Я не знал, что произойдет. И хотя мне не нравились идеи генерала, я не видел его планов.
   Капитан Шмидт : Каковы были условия в ополчении в то время?
   Вельдер : Новые офицеры ужесточили дисциплину. И первоначальных ополченцев, и новобранцев гнали очень тяжело. Обучение было интенсивным.
   Майор фон Петерс : Наконец-то верное слово. Никогда не собирайте кучу негодяи-гвардейцы так быстро превратились в действующую армию. Это ...
   Вельдер : Но и солдат, и офицеров держали в своих гарнизонах. Отпуск не предоставлялся.
   Майор фон Петерс : Вельдер, если вы прервете меня еще раз, прежде чем я успел закончить, я говорил, я вытащу свой пистолет и выстрелю вам в голову.
   Полковник Орбал : Что сейчас происходит? Почему ты так кричишь, Карл?
   Вельдер : Прошу прощения, сэр. Я не понимаю ...
   Капитан Эндикотт : Могу я вставить здесь, что доктор сказал, что после его последнего допроса Вельдер страдал афазией. Контакты между его слухом, с одной стороны, и органами речи и некоторыми центрами, с другой, не функционируют.
   Майор фон Петерс : К черту это. Если он снова перебьет меня, я пристрелю его.
   Полковник Пигафетта : Проявите хоть крупицу здравого смысла, фон Петерс.
   Майор фон Петерс : Какого черта вы сказали?
   Тадеуш Галлер : Господа, господа...
   Полковник Орбал : Тихо, Карл. Велдер, прояви уважение к начальству, от чего бы ты ни страдал. Продолжай, Шмидт.
   Капитан Шмидт : Вы присутствовали когда-нибудь, когда генерал обращался к нации?
   Вельдер : Да, по любому поводу. Референдум прошел двенадцатого декабря. За две недели до него генерал произнес шесть речей; три передачи по радио и телевидению и три для публики в Освальдсбурге, Марбелье и Людольфспорте. Я был с ним все время, так как был назначен его личным телохранителем. Да, действительно, я был там, и именно тогда я понял, что именно это, видя его, когда он говорил, также близко, повлияло на мои действия.
   Полковник Орбал : Одни кричат, другие бормочут, как старухи. Какое выступление.
   Полковник Пигафетта : На самом деле очень трудно услышать, что говорит обвиняемый.
   Капитан Эндикотт : Мы работаем над приобретением усилителя, сэр. Какой-то горловой микрофон.
   Капитан Шмидт : Как появление генерала могло повлиять на вас?
   Вельдер : Это как-то связано с его осанкой. И его взгляд. Когда вы видели его вблизи, вы понимали, что он действительно имел в виду каждое слово. Поверил всему. Он казался выше, шире. Его глаза сияли. Его зубы сверкнули.
   Майор фон Петерс : Конечно, генерал имел в виду то, что говорил. Почему он должен говорить иначе? Я никогда в жизни не слышал такой кровавой чепухи.
   Капитан Шмидт : И это повлияло на вас в негативном направлении? Заставили предать генерала?
   Вельдер : Да, я в этом убежден. Он производил впечатление почти подавляющее. Все выступления заканчивались одной и той же фразой: "Послушайте меня, послушайте Божью правду". В какой-то степени это меня испугало.
   Капитан Шмидт : Я хотел бы особо обратить внимание суда на это. Разум Вельдера, как и умы многих других, был настолько извращен ересью и извращенными моральными ценностями, что правда пугала их, а предложения помощи вызывали ненависть и отвращение вместо благодарности.
   Полковник Орбал : Что?
   Вельдер : Как ни странно.
   Капитан Шмидт : Почему вы так говорите?
   Велдер : Странно, что он меня напугал, я имею в виду. Я знал его много лет. Я всегда видел в нем кого-то совсем другого. Дружелюбный и тихий. Совсем не впечатляет. Менее всего напрасно. Почти небрежен в своем платье. Никогда из тех, кто отдает приказы и буянит. Я вдруг понял... Я имею в виду, что тогда я думал, что понял, что стремление к власти всегда было в нем, и оно шло в ногу с его прогрессом. Я имею в виду, что теперь страной действительно было чем управлять. Реформировать и изменить.
   Капитан Шмидт : Так вы восприняли усилия генерала по спасению нации?
   Майор фон Петерс : Отвратительно все это слушать.
   Капитан Шмидт : Тем не менее, это ценно для будущего. Ну, Вельдер, генерал вообще с вами разговаривал в те недели?
   Вельдер : Да, конечно. Каждый день. Мы хорошо знали друг друга. Он всегда разговаривал со мной.
   Капитан Шмидт : На предварительном следствии вы особо отметил разговор, состоявшийся за неделю до референдума.
   Вельдер : Да, пятого декабря. Он спросил меня, хочу ли я быть офицером.
   Полковник Пигафетта : Минуточку. Вы утверждаете, что генерал предложил вам комиссию?
   Майор фон Петерс : Это слишком, даже считать ложью. Я отказываюсь заниматься этим.
   Вельдер : Да, он спросил меня, хочу ли я.
   Капитан Шмидт : И что вы ответили?
   Вельдер : Я бы предпочел этого не делать. Тогда он посмотрел на меня с какой-то улыбкой. Неоднозначно, говорили они, я думаю. Потом пробормотал: "Ну, может быть, вы не подходите". Вскоре после этого он дал мне запечатанный конверт и сказал, что я не должен открывать его, пока не получу определенный приказ в коде. Код-сигнал, на самом деле.
   Майор фон Петерс : Это вполне может быть правдой. Примерно тогда же был разослан этот секретный армейский приказ. Не думал, конечно, что это для капралов.
   Вельдер : Затем генерал сказал: "На девяносто девять процентов уверен, что вам не нужно открывать этот конверт. Неделя сегодня вечером, вы можете сжечь его. Он имел в виду день после референдума.
   Майор фон Петерс : Вы случайно не заметили, капитан Шмидт, что поведение обвиняемого не заслуживает никаких комментариев? Он не дал официального ответа ни на один из ваших вопросов. Он продолжает говорить "он" о генерале и утверждает, что генерал использовал его имя. Вы собираетесь терпеть такие вещи?
   Капитан Шмидт : Принимая во внимание общее состояние Вельдера и то, как легко он может потерять нить, я предпочитаю, чтобы его ответы были фактически правильными. Вряд ли это подходящий повод начинать настаивать на воинских уставах.
   Майор фон Петерс : Что вы имеете в виду? Будьте добры, избавьте меня от ваших сарказмов. Извинения были бы в порядке, я должен сказать.
   Командир Кампенманн : Шмидт, извинитесь перед майором.
   Капитан Шмидт : Прошу прощения за необдуманный выбор слов.
   Майор фон Петерс : Хорошо. Продолжать.
   Капитан Шмидт : Сейчас я прерываю допрос подсудимых и прошу разрешения задать несколько вопросов судье Халлеру.
   Тадеуш Халлер : Конечно.
   Капитан Шмидт : Теперь мы выслушали версию обвиняемого о событиях кризиса за несколько недель до референдума. Поскольку вы, мистер Халлер, все время были в центре событий, вы должны быть в состоянии дать нам более общий отчет о ситуации, которая закончилась тем, что Вельдер сначала дезертировал из вооруженных сил, а затем совершил государственную измену.
   Тадеуш Халлер : Несколько фактов, приведенных обвиняемым, кажутся мне правильными. За две недели до референдума генерал Освальд произнес шесть громких речей перед нацией. Лично я поддержал кампанию генерала серией статей и публичных выступлений, сколько уже не помню. И генерал, и я сам были в этот момент убеждены, что большинство граждан одумаются и своими голосами дадут противнику твердое и комфортное большинство. Мы не знали тогда, до какой степени пораженчество и апатия успели распространиться среди изменнического элемента. Генерал казался очень спокойным и все время уверенным в победе. Заседания Совета все же состоялись, последнее, насколько я помню, за три дня до референдума. Кроме генерала и меня, там были Янош Эднер и Аранка Петерсон. Йоаким Людольф тогда был за границей. Важные вопросы не обсуждались, атмосфера заметно накалилась. Генерал, однако, был формален и уравновешен, а Янош Эднер неоднократно проявлял признаки дурного нрава и допускал одну вспышку за другой. Ясно, что его поражение при голосовании в Совете тринадцатого ноября сильно огорчило его. Аранка Петерсон казалась более примирительной и все время говорила, что мы должны уладить возникшие в Совете разногласия. На один вопрос генерала, не имеет ли она в виду, что все должно вернуться на прежний лад, она очень характерно ответила: "Естественно", как будто это было совершенно очевидно.
   Капитан Шмидт : Считаете ли вы, что контрпропаганда врагов народа перед предстоящим референдумом носила такой характер, что могла повлиять на позицию Фельдера?
   Тадеуш Халлер : Трудно сказать. Действия предателей были так дьявольски просчитаны и так коварны, что даже сегодня их трудно проанализировать. В их планы входило просто полностью игнорировать демократические выборы. По имеющейся информации, Янош Эднер отказался вести какую бы то ни было пропаганду. Говорят, что он заявил, что совершенно исключено, что глупость распространилась до такой степени, что более десяти или около того человек во всей стране подумали бы о том, чтобы проголосовать против. Аранка Петерсон на каком-то публичном мероприятии заявила, что надеется и верит, что все граждане просто не станут голосовать. Иоаким Людольф продемонстрировал свое полное равнодушие к воле народа, отправившись за границу для заключения какого-то соглашения. Для этих так называемых теоретиков старой системы такая позиция была, конечно, необходимостью. Они не могли убедить своих возможных сторонников лишить себя всех демократических прав путем получения большинства на демократических выборах.
   Командир Кампенманн : Я помню похожую дилемму в моей ранней юности, в студенческом политическом обществе, в котором мы обсуждали вопрос о способности масс доминировать на выборах. В результате собрание подавляющим большинством решило, что большинство всегда ошибается.
   Майор фон Петерс : Это было не так уж забавно, не так ли?
   Тадеуш Галлер : Коварство этой тактики, естественно, заключалось в том, что предатели, опираясь на остатки своего престижа и авторитета, сумели создать у некоторых впечатление, что референдум был не чем иным, как нелепой прихотью, лишенной всякого значения. Однако благодаря предусмотрительности генерала они в конце концов попали в собственную хитроумно устроенную ловушку.
   Майор фон Петерс : Что сейчас с Вельдером?
   Капитан Эндикотт : Кажется, он впал в какую-то кому. Усталость, я думаю.
   Майор фон Петерс : Усталость? От чего, позвольте спросить? Боже, какое зрелище! Чрезвычайный военный трибунал, в котором обвиняемый сидит и спит. Или имитирует сон, что более вероятно.
   Капитан Шмидт : Состояние Вельдера меня немного беспокоит. Эти неоднократные обмороки и помутнения сознания нарушали как график, так и процедуру военного трибунала. Прошу отложить на два часа, чтобы эксперт мог осмотреть мужчину.
   Полковник Пигафетта : Обвиняемый не одинок в таком состоянии. В течение последнего часа о Председателе Суда почти ничего не слышно. Если вы посмотрите на него повнимательнее, то обнаружите, что это явление имеет вполне естественное объяснение.
   Майор фон Петерс : Матео! Да, Боже мой, он уснул... это будет нелегко... Я не знаю никого, кто спал бы так крепко, как он.
   Полковник Пигафетта : Я предлагаю вам использовать собственные методы этого джентльмена. Вытащите чертового дурака и облейте его холодной водой, если больше ничего не поможет.
   Майор фон Петерс : Это действительно не очень забавно, не так ли?
   Полковник Пигафетта : Не так ли?
   Майор фон Петерс : Матео, проснись, ради бога!
   Полковник Орбал : Что... что... оставьте меня в покое...
   Майор фон Петерс : Прервать заседание.
   Полковник Орбал : Уже? Да, конечно, заседание переносится на завтра в одиннадцать часов.
   Майор фон Петерс : Нет, на два часа.
   Полковник Орбал : О?
   Полковник Пигафетта : Достаточно. Мы снова встречаемся в три. Добрый день, господа.
   * * *
   Полковник Орбал : Чертовски неловко с этим утром. Но это была вина Шмидта. Он стоит и бормочет, как старый монах.
   Майор фон Петерс : Короче говоря, он проклят. Ладно, извини, Кампенманн, возможно, ему лучше в море.
   Полковник Орбал : Браун, в холле еще никого нет?
   Лейтенант Браун : Нет, сэр.
   Полковник Орбал : Это, конечно, ужасно. Уже четверть четвертого, а ни Пигафетты, ни Халлера, ни кого-либо еще не видно.
   Командир Кампенманн : Есть одна вещь, которая меня удивляет, а именно почему судья Халлер не входит в состав правительства.
   Полковник Орбал : О, он был и министром иностранных дел, и военным министром. Затем глава государства сам взял на себя иностранные дела, а генерал Винкельман получил военное министерство. Галлер очень близок к главе государства, все-таки как советник.
   Майор фон Петерс : И затем он отвечает за это дело законодательства. Кажется, это чрезвычайно важно.
   Полковник Орбал : Ах, в любом случае решает армия.
   Командир Кампенманн : Забастовка окончена?
   Полковник Орбал : Без понятия. Во всяком случае, это Пигафетта и Халлер.
   Полковник Пигафетта : Прошу прощения за задержку, господа. Войска в районе удара запросили дивизию штурмовых самолетов, и я был вынужден заниматься этим вопросом лично.
   Полковник Орбал : О, Боже.
   Майор фон Петерс : И ваши самолеты долетели как положено?
   Полковник Пигафетта : Я готов многое упустить из виду, фон Петерс, но только не то выражение, которое вы только что выбрали.
   Майор фон Петерс : Самолеты?
   Полковник Орбал : Держи прическу, Карл. Как прошло?
   Полковник Пигафетта : Забастовка? Он взорван.
   Майор фон Петерс : Полагаю, сдулся.
   Полковник Пигафетта : Вовсе нет. Полковник Орбал был абсолютно прав этим утром. В поддержке с воздуха не было особой нужды, но командующий военным районом не хотел тратить людей напрасно, штурмуя один из старых бункеров Людольфа, где окопались худшие элементы.
   Командир Кампенманн : Странно, что мы так и не избавились от этих коммунистических фанатиков.
   Полковник Пигафетта : Сегодня мы избавились от нескольких из них.
   Лейтенант Браун : Вечеринки уже здесь, сэр.
   Полковник Орбал : Тогда вызывайте их.
   Капитан Шмидт : Я проконсультировался с экспертом о состоянии Вельдера. Я прошу, чтобы он представил свое заявление военному трибуналу.
   Полковник Орбал : Конечно. Лишь бы он не был слишком многословен. Кто это, но как?
   Капитан Шмидт : Макс Гертоффер, технолог из Особого отдела военной полиции. Ранее он давал показания.
   Лейтенант Браун : Выйдите, пожалуйста, мистер Гертоффер. Вы должны сделать только заявление, так что вам не нужно принимать присягу.
   Гертоффер : Я говорю правду из принципа. К сожалению, мое время ограничено, и я должен быть предельно краток. Меня удивляет, что этот военный трибунал, несмотря на мое тщательное разъяснение этих вопросов, позволил Вельдеру подвергнуться чему-то настолько совершенно бессмысленному, как физические пытки. К счастью, объект исследования в данном случае был так хорошо приготовился к тому, что примитивное лечение не могло сколько-нибудь заметно нарушить его душевное равновесие. Его память, кажется, все еще не повреждена. С другой стороны, два других вопроса вызывают беспокойство. Во-первых, эти меры в значительной степени ослабили телосложение Вельдера, что кажется особенно абсурдным, если вспомнить о проблемах, на которые мы пошли ранее, чтобы отреагировать и построить его центральную жизненную функцию, естественно, именно с мыслью о том, что он быть в наилучшем состоянии для допросов и заседаний военного трибунала. При нынешнем положении вещей необходимо с величайшей осторожностью отнестись к задаче сохранения его физической жизни, так как по своей глупости - я не могу выразиться мягче - они также прокололи ему барабанные перепонки и подвергли его самым бессистемным издевательствам с дубинками и резиной. клубы. Это вызвало афазические расстройства. Ему трудно сразу связать услышанное со своими мыслями. Особенно неуместно подвергать его слишком интенсивному допросу. Так называемый допрос или, еще хуже, перекрестный допрос оказывают очень изматывающее действие, так как быстрые корректировки мышления вызывают такое сильное напряжение, что быстро приводят к состоянию комы или полной бессознательности. Если, с другой стороны, Вельдеру будет предоставлена возможность воспроизвести свои образы памяти в более крупных комплексах и в правильном порядке, вы заметите, что его способность к запоминанию останется неизменной, и в то же время риск умственного истощения будет больше или меньше. меньше устраняется. Некоторое время я рассматривал возможность позволить Вельдеру пройти какую-то операцию, стимулирующую волю, но я не думаю, что это принесет много пользы, а к тому же Особый отдел в данный момент перегружен работой. Не далее как сегодня мы получили несколько объектов расследования из районов беспорядков в Восточной провинции. Это в основном все, что я должен сказать.
   Майор фон Петерс : Как ваши дети?
   Гертоффер : Они очень здоровы, спасибо, хотя девочка почти всю зиму болела простудой. И, к сожалению, моя работа мешает мне быть с ними столько, сколько мне хотелось бы.
   Майор фон Петерс : Что ж, будет лучше, когда мы, наконец, избавимся от всех этих красных. Спасибо, что не поленились прийти сюда.
   Полковник Орбал : Вполне.
   Капитан Шмидт : Я вызываю Эрвина Фельдера в качестве свидетеля. Что касается бесспорных профессиональных знаний мистера Гертоффера, я по возможности вести допрос по его рекомендациям.
   Полковник Орбал : Я всего этого не понял.
   Командир Кампенманн : Идея состоит в том, чтобы позволить Вельдеру говорить и как можно меньше его перебивать.
   Майор фон Петерс : Хорошо, что? Теперь нельзя даже задавать вопросы подсудимым. Скоро, я полагаю, нам придется начать кормить его и сморкаться.
   Капитан Шмидт : Браун, не могли бы вы подтолкнуть обвиняемого вперед? Поставьте его как можно ближе к стойке. Вот так. А теперь, капрал Вельдер, не могли бы вы своими словами описать события и обстоятельства вашего дезертирства, начиная с двенадцатого декабря, за день до референдума. Старайтесь говорить как можно четче.
   Вельдер : День выборов, да. Двенадцатое декабря. Вот так. День был солнечный и довольно теплый для зимнего времени.
   Майор фон Петерс : Какое нам до этого дело?
   Полковник Пигафетта : Не могли бы вы перестать перебивать свидетеля? Вы сами видели, каковы последствия.
   Майор фон Петерс : Ага.
   Капитан Шмидт : Продолжайте, Вельдер.
   Вельдер : Простите?
   Капитан Шмидт : День выборов, двенадцатое декабря, солнечный и теплый день...
   Вельдер : Пятьдесят три градуса в тени. Генерал проголосовал на избирательном участке в Освальдсбурге рано утром. Потом я отвез его на джипе в Лудольфспорт и еще в несколько мест поменьше. Он путешествовал, чтобы подбодрить избирателей. По его словам, важно дать им толчок в последний момент. Все граждане старше пятнадцати лет получили распечатанные бюллетени для голосования, и был составлен список избирателей. Вокруг избирательных участков было не очень много людей. Но в одном месте в Людольфспорте была группа болельщиков, которые приветствовали нас, когда мы проезжали мимо. Во второй половине дня мы отправились по прибрежной дороге в Марбелью. Там все выглядело примерно так же. Генерал казался воодушевленным и оптимистичным. Он несколько раз сказал, что что бы ни случилось, Янош Эднер и другие допустили ошибку, проигнорировав референдум. Но он также сказал, что уверен, что сторонники безальтернативности получат большинство. Абсолютно уверен. Ополченцев почти не было. По какой-то причине чего я не понимаю, большое количество милиционеров получили приказ не участвовать в референдуме. Вскоре после пяти мы вернулись в Освальдсбург, где генерал обедал с Тадеушем Галлером. Я не присутствовал на трапезе, но воспользовался возможностью, чтобы ненадолго зайти домой. Помню, я наблюдал, как сигнальщики милиции установили по всему городу громкоговорители и что людям снова и снова говорили идти и осуществлять свои гражданские права, голосуя против. Поев с женами и детьми, я вернулся за генералом. Было без десяти семь и уже темно. Потом я пошел с генералом и Галлером в контору. Мы приехали только после семи.
   В офисном здании уже находились Янош Эднер и Аранка Петерсон, которые, кстати, жили в квартире наверху. Даника Родригес, секретарь Эднера, тоже была там. Избирательные участки были закрыты в половине седьмого, а подсчет голосов должен был начаться через полчаса. Итак, восемь часов. В зале заседаний стоял телетайп, и по мере подсчета на него должны были поступать результаты из разных округов. Аранка Петерсон поднялась наверх и приготовила кофе. Потом мы все сели за большой стол в комнате и выпили. Было сказано очень мало, но атмосфера не была ни резкой, ни враждебной. Все выглядело как обычно. Янош Эднер был единственным, кто выглядел кислым и недовольным, но он уже довольно давно казался угрюмым. Аранка Петерсон была спокойна и невозмутима. Во всяком случае, почти всегда она отличалась фантастически спокойным характером. Все, что я знаю, это то, что я видел, как она вышла из себя только один раз за все годы, что я знал ее. Только Тадеуш Галлер, казалось, нервничал, но я и к этому давно привык. Он несколько раз вставал и ходил взад и вперед по комнате. Генерал был очень дружелюбен по отношению к остальным и абсолютно мертвецки спокоен. Я помню, как он мимоходом спросил, когда Людольф вернется. Аранка Петерсон ответил, что его ждут в Освальдсбурге ранним утренним рейсом следующего дня, который должен прибыть в четверть девятого. Генерал сказал, что, по его мнению, это было превосходно. Потом все снова некоторое время сидели молча, но когда немного погодя Эднер наполнил чашку генерала, он сказал: - Я должен спросить тебя кое о чем, Поль. Если бы этот совершенно идиотский референдум дал абсурдный результат, что люди здесь проголосовали против, и вы стали бы президентом, что бы вы сделали? Вы бы позволили потерять все дерьмо, которое мы переехали сюда, чтобы избежать? Вы лично стали бы контрабандой ввозить политических и религиозных фанатиков и навязывать людям христианство, буддизм, католицизм или что бы они ни призывали? Разве вы стали бы создавать политические партии и заставлять людей выбирать между фашизмом, социал-демократией, либерализмом, коммунизмом и прочими идиотскими идеологиями? Генерал рассмеялся и сказал: "Нет, я не собираюсь заходить так далеко". Вскоре после этого Эднер сказал: "Почему ты не надел форму и не вставил свои стальные зубы?" Генерал снова засмеялся и сначала ничего не сказал. Он был в штатском - на самом деле только последние две недели он носил мундир и ордена - и, я думаю, он оставил свои зубные протезы дома, потому что они его раздражали. Он сказал мне, что они терлись.
   Майор фон Петерс : Нет, послушайте, я больше не могу этого выносить.
   Полковник Орбал : Пусть говорит, Карл.
   Вельдер : Прости, но...
   Капитан Шмидт : Продолжайте, Вельдер. Вы сказали, что генерал Освальд не ответил.
   Вельдер : Да. Да, конечно. Ну, через некоторое время он сказал, что это оборудование, которое он обычно не использует среди друзей. Тогда Янош Эднер тоже рассмеялся, но Аранка задумалась и сказала, что, по ее мнению, последнее замечание было странным. Я предположил, что она имеет в виду тот факт, что генерал никогда не ездил за границу, что он не любит летать и что из-за этого он всегда должен быть среди друзей. Еще через некоторое время, когда стало совсем тихо, Эднер вдруг выпалил: - Какого черта ты все это сделал? Генерал и Тадеуш Халлер переглянулись, и, наконец, генерал сказал: "Вы можете быть уверены, что здесь нет злого умысла". Тогда Даника Родригес сказала: "Пока ты здесь, тебе не нужно церемониться. Сохраните это для следующего раза, когда вам нужно будет произнести речь. Я случайно услышал одну из них по ошибке. Генерал посмотрел на нее с отвращением. У меня было ощущение, что Дана ему никогда особо не нравилась.
   Полковник Орбал : Это была женщина с усами? Самый сексуальный?
   Майор фон Петерс . Неужели такая шлюха осмелилась так фамильярничать с генералом? Нет, теперь этого достаточно. Я один здесь? кто видит, что мы должны положить конец этому потоку лжи?
   Командир Кампенманн : Разве мы не можем договориться раз и навсегда, чтобы позволить обвиняемому рассказать свою историю, не перебивая его все время?
   Полковник Орбал : Вы чертовски назойливы, Кампенманн. О, ну, продолжай говорить, Вельдер.
   Майор фон Петерс : Боже, как это нужно терпеть, сидеть здесь час за часом и слушать эту свинью.
   Полковник Пигафетта : Что случилось, капитан Эндикотт?
   Полковник Орбал : Что? Что случилось с мужчиной?
   Капитан Эндикотт : Кажется, он потерял нить, сэр.
   Майор фон Петерс : Слава Богу за это.
   Капитан Эндикотт : Один момент. У меня здесь есть несколько ампул для инъекций, которые доктор Могенсен дал мне как раз для такой ситуации. Дай мне руку, Браун. В бедро, сказал он. Вот и все.
   Полковник Орбал : Мы должны сидеть здесь и смотреть на все это? Чертовски неприятно. Отвратительный.
   Полковник Пигафетта : Не очень эстетично, должен сказать.
   Полковник Орбал : Конечно, они воткнули его не в то место.
   Полковник Пигафетта : Обычно мои офицеры способны выполнять свои задачи.
   Майор фон Петерс : Во всяком случае, они мастера раскрывать свои парашюты.
   Лейтенант Браун : Я думаю, он сейчас придёт в себя.
   Вельдер : На тридцать пятый день система связи между различными оборонительными подразделениями начала разрушаться. Мы больше не могли добраться до системы бункеров на западе и юго-западе. Горела вся поверхность земли.
   Капитан Эндикотт : Минуточку, Вельдер. Вы должны вернуться в прошлое. Посмотрим, сможешь ли ты.
   Майор фон Петерс : Он говорит как детская няня. Он должен быть офицером?
   Полковник Пигафетта : Да.
   Капитан Шмидт : Вы сказали, что у вас было ощущение, что генералу никогда не нравилась Даника Родригес.
   Вельдер : Он ничего не сказал Дане, не ответил, а просто посмотрел на нее. В семь минут девятого на телетайп пришел первый результат. Оно пришло из одного из самых маленьких районов недалеко от Марбельи. Три человека там проголосовали за и одиннадцать против. В тринадцать минут После восьми пришел следующий из того же района. Трое проголосовали за, шестеро против. Дана и я - это Даника Родригес, секретарь Эднера - сделали подсчет. Мы по очереди стягивали ленты телекса с машины и записывали цифры на большой доске, где и подсчитывали их. Через двадцать минут пришел результат еще одного небольшого округа. Там были цифры семь-семь. Янош Эднер некоторое время сидел и зевал, а в половине девятого сказал, что готов лечь спать. Он сказал Аранке, что она может разбудить его, если случится что-нибудь интересное или когда подсчет будет завершен. Помню, Тадеуш Галлер уставился на него так, словно не верил своим ушам. Незадолго до девяти пришли первые результаты городского округа Освальдсбург, и там цифры были девяносто шесть да и четыре нет. Через несколько минут пришел еще один, и цифры были восемьдесят два "да" и семнадцать "нет". Это был пятый округ в Лудольфспорте, и он запомнился мне особенно потому, что это оказалось почти точное среднее число. Галлер теперь заметно нервничал, но Освальд воспринял все это совершенно спокойно. Затем с большой скоростью стали поступать цифры, и все они показали примерно одинаковую тенденцию. Около десяти Аранка сказала, что пойдет за пивом и бутербродами, и генерал - мне это особенно запомнилось - пошел с ней на помощь. Когда они пришли вниз, цифры были семьдесят три тысячи четыреста два "да" против пятнадцати тысяч шестисот шестидесяти трех "нет". Тогда все выпили пива и бутербродов, а мы позволили телетайпу позаботиться о себе, собрав бумагу в кучу внизу. Генерал, Аранка Петерсон и Даника Родригес были как обычно, но Тадеуш Халлер очень нервничал. Он не хотел ничего есть и пролил пиво. Вскоре после одиннадцати...
   Майор фон Петерс : Вы собираетесь это терпеть, мистер Галлер?
   Тадеуш Халлер : Думаю, да.
   Капитан Шмидт : Вскоре после одиннадцати...
   Вельдер : Вскоре после одиннадцати подсчет был завершен, проценты и все такое. Сто сорок две тысячи сто двадцать два проголосовали за, а тридцать одна тысяча семьсот шесть - против. Это означало, подсчитали мы с Даной, что только семнадцать процентов людей, которые могли голосовать, сделали это. И из тех, кто проголосовал, восемьдесят процентов проголосовали за, а восемнадцать процентов - против.
   Полковник Орбал : Чертовски трудно расслышать, что говорит этот человек.
   Капитан Эндикотт : С разрешения суда я хотел бы попросить сделать паузу в допросе, чтобы дать подсудимому возможность дать отдых своим голосовым связкам.
   Майор фон Петерс : Допрос... ага.
   Полковник Пигафетта : Да, Эндикотт. Предоставленный.
   Полковник Орбал : Что происходит? Я должен был сказать это, Пигафетта.
   Полковник Пигафетта : Да, вы должны.
   Командир Кампенманн : Эти цифры верны?
   Тадеуш Халлер : Да, насколько я помню. С помощью хитроумной пропаганды им удалось убедить более восьмидесяти процентов населения воздержаться от осуществления своих гражданских прав. А остальные... ну, у вас в бумагах есть точные цифры, не так ли, капитан Шмидт?
   Капитан Шмидт : Один момент. Да, вот они. Из всех имеющих право голоса восемьдесят две целых четыре десятых процента воздержались. Четырнадцать целых одна десятая проголосовали за, а три процента проголосовали против.
   Тадеуш Халлер : То есть это было вовсе не голосование, а просто. Апатия была настолько велика, что большинство людей даже не удосужились проголосовать на референдуме.
   Командир Кампенманн : В заявлении обвиняемого есть один момент, который я не совсем понял. Почему к этому референдуму не было допущено большое количество милиции?
   Тадеуш Галлер : Это была хорошо продуманная мера, предпринятая генералом Освальдом. Численность ополчения была утроена за очень короткое время. Естественно, я был проинформирован об этом, но в остальном об этом знали очень немногие. Генерал был единственным человеком, имевшим полный контроль над частотой иммиграции.
   Майор фон Петерс : Вы говорите об армии, мистер Халлер. К этому времени ополчение прекратило свое существование. В остальном вы правы, конечно. Войскам было приказано оставаться в своих казармах или на тренировочных площадках, и их численность держалась в секрете. Это была своего рода мера предосторожности против переворота, если что-нибудь случится, внезапное нападение, например, извне или изнутри.
   Тадеуш Халлер : Точно. И если бы новые войска приняли участие в референдуме, то они должны были бы иметь бюллетени для голосования, чтобы быть включенными в списки избирателей, а также солдаты должны были бы покинуть свои лагеря, чтобы пройти к кабинам для голосования. Итак вся договоренность была бы раскрыта.
   Майор фон Петерс : Да. Короче говоря, это была военная мера предосторожности.
   Полковник Орбал : Господи, чем сейчас занимается Эндикотт?
   Майор фон Петерс : Он занят своим протеже, разве вы не видите? Скоро он начнёт петь ему колыбельную.
   Капитан Эндикотт : Думаю, мы можем продолжать, сэр.
   Майор фон Петерс : Силами не думают. Даже твои люди должны были это усвоить, Пигафетта.
   Капитан Шмидт : Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы отметить, что Вельдер - согласно научно обоснованному мнению, данному мне Гертхоффером - теперь говорит более или менее прямо по памяти, не имея возможности производить какие-либо более поздние мыслительные построения или манипулировать. оценки.
   Командир Кампенманн : Откуда вы знаете, что это мнение научно обосновано?
   Майор фон Петерс : Ради бога, Кампенманн.
   Полковник Орбал : Да, да. Давай, теперь, чтобы мы когда-нибудь куда-нибудь добраться.
   Капитан Шмидт : Пожалуйста, продолжайте, Вельдер.
   Майор фон Петерс : Он не так вежлив даже с нами. Если бы только Братиану был здесь, ради всего святого.
   Полковник Орбал : О чем ты шепчешь, Карл?
   Майор фон Петерс : Я сказал, что Братиану должен быть здесь.
   Полковник Орбал : Да, я скажу...
   Капитан Шмидт : Если президиум позволит...
   Полковник Орбал : Да, что вы колеблетесь, Шмидт? А Эндикотт стоит там и возится с этим негодяем, как будто с ним в постели лежит шлюха. Иди сейчас же.
   Вельдер : Затем спустился Янош Эднер. Полагаю, Аранка встала, чтобы разбудить его. Он посмотрел на цифры, а затем начал ругаться. Его реакция была очень неожиданной. Когда Аранка сказал, что все прошло так, как они ожидали, он ответил, что не ожидал обнаружить на острове более тридцати тысяч человек, настолько сумасшедших, что сочувствуют Освальду и его извращенным идеям. И, сказал он, другая фигура тоже не вызывала волнения. Это просто показало, что на нашем острове, - он подчеркнул " наш ", - было сто сорок тысяч человек, которые позволили себя обмануть, участвуя в бессмысленной референдум. Аранча постепенно его успокоил, и тогда все говорили около четверти часа, кроме Галлера, который уже ушел. Даника Родригес спросила генерала, что, по его мнению, он продемонстрировал всей этой ерундой. Генерал рассеянно ответил: "Ничего, голубушка, ничего..." Потом зевнул и пожелал остальным спокойной ночи. - Увидимся завтра, - тоже сказал он. Я вышел с ним, и мы пошли в маленькую квартиру, которая была у него в нескольких кварталах. Был прекрасный, теплый вечер, и весь город был спокоен и тих. Я думаю, что результаты референдума транслировались по радио и телевидению, но, похоже, никого это не волновало. Когда мы поднялись в квартиру, Освальд достал из холодильника две банки пива. Затем он достал свою портативную пишущую машинку и напечатал что-то из рукописной заметки, которая была у него в кармане. Я видел, как он делал пометки на этом листе бумаги ранее вечером. Он пил пиво, пока работал. Затем он позвонил в штаб-квартиру и послал за джипом, чтобы забрать его. Он сложил исписанную бумагу, положил ее в конверт вместе с другой бумажкой и заклеил. Потом он написал на афише, что открывать можно только по приказу, который имеет код-сигнал...
   Майор фон Петерс : Ночная зарядка.
   Вельдер : Кодовый сигнал, такой же, как и для другого запечатанного приказа, который мне дали. Мы стояли и пили пиво, а Освальд был абсолютно спокоен. Он сказал, что в данный момент я ему больше не нужен, так как он думает о том, чтобы отправиться в штаб и остаться там на ночь, но что я должен взять новую инструкцию вместе со старой и отправиться в место под названием контрольно-пропускной пункт С... это был военный пост к востоку от города, обычно безлюдный, - и возьми на себя командование людьми и оставайся, пока я не получу дальнейших приказов. Сказав это, он начал снимать свой костюм и переодеваться в униформу, кстати, совершенно новую, которую я никогда раньше не видел. Надев шапку, он зажал протезы и постоял мгновение - вероятно, всего несколько секунд, - глядя прямо перед собой. Как бы про себя, сказал он, - он часто делал это вместе со мной в прошлом году, говорил сам с собой, я имею в виду. "Я ждал этого момента много лет, - сказал он. Потом он как будто проснулся и сказал мне: "Увидимся завтра". Я полагаюсь на то, что вы будете следовать этим инструкциям, если что-то случится. И вы должны снова подумать об этом бизнесе стать офицером. Предложение все еще в силе. Мы пожали друг другу руки и расстались возле здания. Я пошел к тому месту, где мы припарковали джип, в одном из автомобильных туннелей, и воздух был еще теплым и немного влажным. Город был теперь совершенно пуст и тих, и света почти не было видно ни в одном из окон. Когда я добрался до этого поста, контрольно-пропускного пункта С, как он назывался, там было тридцать человек, готовых к действию. У них было два больших грузовика с материалами, военные транспорты, автоматическое оружие и две рации. Я не знал ни одного из них. Они принадлежали какому-то недавно созданному отряду. Я пришел туда в пять минут второго, а ровно в половине второго в кабинете зазвонил телефон. Это был штаб, и я назвал кодовое слово "Ночные учения", которое здесь майор произнес совершенно правильно. Я вынул два конверта и открыл их. Один был приказом, который должен был быть выполнен немедленно, а другой был сообщением, которое я должен был передать, как только будут приняты меры, указанные в приказе.
   Капитан Шмидт : Можешь остановиться, Вельдер.
   Полковник Орбал : Хорошо. Он звучит как граммофонная пластинка начала века.
   Капитан Шмидт : Содержание и формулировка обоих документов, названных обвиняемым, чрезвычайно важны. Копия приказа хранится в армейских архивах, а также найдено послание, написанное лично генералом. Оба включены в приложения предварительного следствия с пометками ВВ/17хх и ВВ/17ххх. Я прошу, чтобы офицер, представляющий дело, прочитал их оба.
   Майор фон Петерс : Могу я предложить без всех этих формальностей.
   Лейтенант Браун : Приложение VV/17xx. Секретный приказ, ссылка на операцию "Ночные учения", отправлен 5 декабря. Относительно капрала Вельдера и его подчиненных. Помечено как секретное согласно... извините... текст выглядит следующим образом:
   Собранные на контрольно-пропускном пункте С войска должны в 02:00 13 декабря проследовать к пункту на северной дороге между Освальдсбургом и Лудольфспортом в трехстах ярдах к востоку от перекрестка дорог у гостиницы в квадрате сорок семь. Два дорожных барьера должны быть построены в пятидесяти ярдах друг от друга: западный - напротив Освальдсбурга, восточный - напротив Людольфспорта. Помимо уже изданных материалов о блокаде, целесообразно транспортные средства составляют часть барьеров, которые должны быть эффективными на сто процентов. Барьеры должны быть глубиной не менее пятидесяти ярдов к северу и югу от дороги. Проходить могут только военнослужащие с пропусками закрытого типа. Любая попытка форсировать барьеры или обойти их должна быть встречена решительными и эффективными действиями. Дорожные заграждения должны удерживаться до получения дальнейших указаний. Радиомолчание до 02:30.
   Полковник Орбал : Да, нам действительно не хватало людей. Тридцать человек и капрал, сколько?
   Лейтенант Браун : Приложение VV/17xxx. Инструктаж и секретное послание от генерала Освальда, доверенное капралу Эрвину Вельдеру, 13 декабря, 00:15. Текст выглядит следующим образом:
   ... Мне, пожалуй, следует здесь вставить, что первая часть представлена в виде письма генерала к Вельдеру, а вторая часть - в форме прокламации. Вельдер, после того, как вы выполнили меры, указанные в вашем приказе, вы должны сделать следующее. Назначьте кого-нибудь командующим всей баррикадной территорией и заместителя командира для каждого отдельного барьера. Люди в вашем подчинении гарантированно заслуживают доверия, так что никакого риска. Затем садитесь на джип и отправляйтесь в штаб-квартиру Радио в Освальдсбурге, который должен оказаться в руках верных войск. Проследите, чтобы текст прилагаемой рукописи транслировался по радио, телевидению и по всей сети громкоговорителей каждые полчаса с половины девятого утра сегодняшнего дня и далее. Как только вы убедитесь, что это будет сделано, возвращайтесь к дорожным заграждениям. Вряд ли нужно указывать, что я полагаюсь на вас. Подписано. ПО
   Полковник Пигафетта : Должен сказать, весьма неформально.
   Майор фон Петерс : Подделка, конечно.
   Лейтенант Браун : Обращение генерала Освальда к нации звучит следующим образом:
   Граждане. Попытка демократическими и рациональными средствами заставить правительство страны понять и действовать в соответствии с серьезной и открытой ситуацией, в которой находится нация, потерпела неудачу. Благодаря гнусной подпольной пропаганде и систематическим фальсификациям вчерашний референдум приобрел такой характер, что его можно признать полностью несостоявшимся. При поддержке армии и подавляющего большинства здравомыслящих граждан я решил взять на себя ответственную задачу главы государства. Пока законное правительство не будет назначенный путем публичных выборов и в соответствии с демократическими принципами, я также займу должность главы временного правительства. Свою задачу я вижу в том, чтобы вывести нацию из нынешнего развращенного и опасного состояния. Армия взяла на себя ответственность за личную безопасность человека в нашем новом национальном демократическом государстве. В свою очередь, каждый гражданин должен тщательно следовать инструкциям военных властей. Полное спокойствие царит над всей страной. Однако любая попытка со стороны предателей или иностранных держав лишить нацию вновь завоеванной свободы будет пресечена со всей силой. Да здравствует наше новое отечество, основанное на триумвирате Религия-Нравственность-Достоинство. Пол Освальд. Общий. Глава государства.
   Полковник Орбал : Очень сильно.
   Капитан Шмидт : Содержание обоих этих документов показывает, в какой степени генерал и новое государство полагались на Эрвина Фельдера. Генералу, естественно, не приходило в голову, что человек, годами служивший в его непосредственной близости и обязанный ему за все, окажется простым дезертиром и холодным, расчетливым предателем. Теперь мы послушаем собственный рассказ Вельдера о том, как он выполнял свою ответственную задачу. Капитан Эндикотт, обвиняемый понял сказанное?
   Капитан Эндикотт : Думаю, да.
   Майор фон Петерс : Думайте!
   Капитан Шмидт : Ну, Вельдер, продолжайте свой рассказ. Вы только что открыли свои запечатанные приказы и оказались ответственным офицером на контрольно-пропускном пункте C.
   Вельдер : О, да. Конечно, я помню текст. Я заперся в кабинете на посту охраны и снова и снова перечитывал разные бумаги. Несмотря на все, что произошло, я действительно не верил, что это может когда-либо произойти. Я также не мог поверить, что такие люди, как Аранка Петерсон или Янош Эднер, несмотря на их пацифистскую позицию, так просто уступят такой смене режима. Даже Тадеуш Галлер, хотя он и был на стороне генерала во время подготовки к референдуму. Я сразу понял, что не буду подчиняться полученным инструкциям. Что мешало мне сделать это, я не знаю, может быть, что-то, что я тогда считал своей совестью, а на самом деле, вероятно, было мое общее отношение.
   Полковник Орбал : Я этого не понимаю.
   Вельдер : Моей первой мыслью было немедленно отправиться в штаб и попытаться убедить генерала Освальда в абсурдности его действий. Однако, поразмыслив, я понял, что это невозможно, в основном из-за того, что я знал о генерале и его постепенном изменении отношения. Я также рассматривал возможность того, что многие ополченцы, такие как я, откажутся подчиняться приказам. Через несколько минут я понял, что это тоже маловероятно. Новую армию никоим образом нельзя было сравнивать или считать равной ополчению, каким оно было всего шесть месяцев назад. А еще к тому времени я был одним из немногих оставшихся милиционеров и был в нем с самого начала. Благодаря новой вербовке, о которой я знал довольно много, по крайней мере две трети мужчин теперь можно было более или менее считать профессиональными солдатами. У меня не было иллюзий на их счет. Что же касается остальных, то предположительно строгой дисциплины и упорных тренировок последних шести месяцев было достаточно, чтобы изменить их отношение. Я помню, как снова и снова перечитывал те бумаги, которые лежали передо мной в том голом кабинете. На окне была обычная тонкая москитная сетка из стальной проволоки. Снаружи было темно, как чернила, и тихо, но я слышал, как в караульном помещении двигались люди и лязгали руками. Я должен, пожалуй, также сказать, что я очень хорошо понимал, что задание, которое мне дали, хотя и важно, но не самое важное из всех. Между Освальдсбургом и Лудольфспортом было две дороги, и из этих двух северная была самой старой и наименее используемой. Должно быть, было гораздо важнее забаррикадировать южную дорогу, которая представляла собой большую автостраду с двойными четырехполосными дорогами, а также продвигаться прямо в города, чтобы захватить такие точки, как телекоммуникационные центры и депо. И, естественно, прекратить вооруженное противодействие и обезвредить неблагонадежные группы людей. И все же заграждение на северной дороге, естественно, было ключевой позицией. Меня не удивило, что генерал поручил мне это задание, хотя большинство людей сочло бы его более естественным, если бы оно было поручено офицеру. И все же я был немного удивлен...
   Майор фон Петерс : О, да. Это ничего по сравнению с тем, что я и другие здесь должны быть ...
   Вельдер : Конечно, я думал о своих жёнах и детях в городе и о том, как у них всё сложится, если я... ну, я думал о своей безопасности.
   Майор фон Петерс : Этот человек снова перебивает меня. Я действительно не могу нести ответственность за последствия. В любом случае, не пора ли остановиться?
   Вельдер : Уже без пяти два я все еще не знал, что делать...
   Капитан Шмидт : Предлагаю на мгновение оставить Вельдера и его мысли и...
   Майор фон Петерс : ...и на сегодня конец. Все это было слишком для честного человека за один день. Прервите заседание, Матео.
   Полковник Орбал : Конечно. Чрезвычайный военный трибунал откладывается до одиннадцати часов завтрашнего дня.
   Десятый день
   Лейтенант Браун : Присутствуют члены президиума: полковник Матео Орбаль, армия, полковник Никола Пигафетта, военно-воздушные силы, майор Карл фон Петерс, сухопутные войска, и командующий Арнольд Кампенманн, военно-морской флот. В качестве советника судьи Тадеуша Халлера, Министерство юстиции. Офицер, представляющий дело, лейтенант Ари Браун, ВВС. Офицер обвинения, капитан Уилфред Шмидт, военно-морской флот, офицер защиты, капитан Роджер Эндикотт, военно-воздушные силы. На сегодняшнем заседании также будет присутствовать помощник прокурора, лейтенант Михаил Брэтиану, армия.
   Майор фон Петерс : Как насчет того, чтобы перечислить наш возраст, вес и выслугу лет, пока вы занимаетесь этим, Браун? Просто, чтобы продлить удовольствие, я имею в виду.
   Лейтенант Браун : По правде говоря, сэр, я получил выговор за неправильное изложение дела.
   Майор фон Петерс : По правде говоря? Что это за выражение?
   Полковник Пигафетта : Кто вынес этот выговор, Браун?
   Тадеуш Халлер : Возможно, я лучше всех могу ответить на этот вопрос. Комментарий, вероятно, исходил от Совместной комиссии Министерства юстиции и Судебного департамента Генерального штаба, которая в настоящее время занята выработкой вердиктов, которые лягут в основу приговоров военного трибунала по делу против Фельдера.
   Командир Кампенманн : Приговоры уже вырабатываются?
   Тадеуш Халлер : Вердикты. Да, естественно. В противном случае потребовались бы месяцы, а может быть, и годы после окончания сессии, прежде чем их можно было бы представить на рассмотрение президиума.
   Полковник Пигафетта : Не следует ли подать жалобу на одного из моих офицеров по обычным каналам?
   Командир Кампенманн : Разве лейтенант Браун не прикомандирован к Оперативному отделу Генерального штаба?
   Полковник Пигафетта : Тем не менее, он офицер ВВС. Дело должно было пройти по служебным каналам.
   Тадеуш Халлер : Я разберусь с этим вопросом.
   Полковник Орбал : Это будет необычный день. Жара! Как будто режешь сыр.
   Майор фон Петерс : В любом случае, рад снова видеть Братиану.
   Полковник Орбал : Я говорю, Пигафетта, я не спал прошлой ночью и думал о чем-то. Воздух здесь абсолютно чертовски ужасен, и если вы включите вентиляторы, вас почти сдует. Уже несколько дней у меня сквозняк в шее. Ну, я лежал и думал, и наконец что-то пришло мне в голову.
   Полковник Пигафетта : Да?
   Полковник Орбал : Ну, до меня вдруг дошло. Так как с вентиляторами нет середины, они абсолютно бесполезны. Я спросил командира инженерных войск, и он сказал, что единственное, что вы можете сделать, это заменить всю систему вентиляторов, а это займет как минимум две недели, а может и больше, потому что наиболее подходящего типа вентилятора нет в наличии и приходится заказывать в другом месте.
   Полковник Пигафетта : Что к вам пришло?
   Полковник Орбал : Что ж, срединный путь есть. Вы могли бы открыть окна. Я проверил, что они открываются внутрь, так что мы могли оставить ставни закрытыми в любом случае. Если, например, вы откроете одну половину окон вон там, в углу, а затем другое окно справа, то, что по диагонали позади Кампенманна, то вы получите равномерное и удовлетворительное движение воздуха. Ты так не думаешь, Карл? Конечно, если ветер...
   Майор фон Петерс : Позовите отряды сейчас же, Матео.
   Полковник Пигафетта : Браун, открой окна.
   Майор фон Петерс : Начинайте, Матео. Звоните в стороны.
   Полковник Орбал : Что за чертова спешка? Да, позвони на вечеринку прямо сейчас, Браун.
   Капитан Шмидт : На вчерашнем заседании дело против Фельдера было доведено до того, что он непосредственно перед дезертирством обвиняемого из вооруженных сил. Нас по-прежнему беспокоят пункты семьдесят восемь. до восьмидесяти двух включительно по делу, ссылка на дезертирство и государственную измену. Когда рассказ Вельдера был прерван вчера, он только что открыл свои запечатанные приказы. Он все еще находился в офисе на контрольно-пропускном пункте С, где, по его собственному утверждению, он был, что называется, жертвой собственных противоречивых мыслей. Время было без пяти минут два, и, задержав выполнение приказа, он уже грубо не выполнил свой долг. Дальнейшие действия Фельдера в определенной степени повлияли на будущее нации. Поэтому важно, чтобы мы создали четкую картину ситуации в целом. Чтобы дать мне возможность сделать это, я сошлюсь на некоторые письменные документы, прежде всего на фрагмент из дневника, написанного Аранкой Петерсон и предположительно предназначенного в качестве основы для вышеупомянутых мемуаров, которые она и Янош Эднер вместе планировали опубликовать, но которые они явно никогда не завершались. С вашего позволения, лейтенант Браун.
   Лейтенант Браун : Приложение VV/33. По поводу положения в Освальдсбурге в ночь на 13 декабря. Конфискованные документы, написанные предателем Аранкой Петерсон. Помечены как секретные согласно пунктам восьмому, одиннадцатому и четырнадцатому-двадцать второму.
   Майор фон Петерс : Теперь все начнется снова?
   Лейтенант Браун : Приказ, сэр. Текст таков: я сейчас попытаюсь вспомнить, что произошло в ту решающую ночь, ночь на тринадцатое, как и в каком порядке это произошло и как мы это поняли. Тадеуш покинул здание Совета примерно в половине одиннадцатого, вскоре после того, как был произведен окончательный подсчет. Освальд, должно быть, ушел около полуночи, сопровождаемый своим постоянным спутником Фельдером, человеком, чья, насколько я могу судить, вполне достойная половая жизнь доставила нам столько хлопот и разногласий. Таким образом, Янош, Дана и я остались в комнате. Мы сидели там некоторое время, пили пиво и молчали. Янош оправился от своей понятной, но излишне бурной реакции (может быть, мне придется лучше за ним присматривать, подумал я) и, когда мы некоторое время смотрели на цифры, завязался разговор, из которого, несмотря на короткое время прошедшего с тех пор, я помню только голые очертания.
   Дана: Освальд казался удивительно довольным.
   Янос: У него были на это веские причины. Тридцать тысяч сочувствующих, на которых можно опереться. Не такой пыльный.
   Я: Как вы думаете, он будет продолжать их развивать?
   Янос: Я уверен, что он будет. Он, конечно же, не для забавы приобрел эти мундиры и генеральские зубы.
   Я: Но ведь референдум был подавляющим проявлением в нашу пользу. Он получил три процента голосов. Поражение на выборах едва ли может быть большим.
   Янос: И мы получили восемьдесят процентов.
   Я: Что ты имеешь в виду?
   Янош: На четырнадцать процентов, проголосовавших за нас, мы вообще не можем положиться. Тот факт, что они вообще проголосовали, показывает, что они не уловили идею - или что они ей не сочувствуют, возможно, лично нам. Следовательно, они могли бы с тем же успехом проголосовать за Освальда. Таким образом, на практике семнадцати процентам людей нельзя доверять. Это не все, что мало. Подумаешь, семнадцать из ста.
   Дана: Я боюсь Освальда.
   (Она сказала это очень внезапно.)
   Янос: Ты имеешь в виду, что не доверяешь ему.
   Дана: Нет, я имею в виду именно то, что сказала. Я боюсь его. Я обычно не боюсь, как вы знаете, но я видел таких людей раньше, в других обстоятельствах и далеко отсюда.
   Я: Но чего он добивается?
   Дана: Сила.
   Янос: Но у него это есть. У него есть все, что он только может пожелать, от мундиров и медалей до самолетов и оружия.
   Дана: Возможно, в первую очередь он хочет не этого, а просто силы. В этом случае ...
   Я: В таком случае что?
   Дана: В таком случае ему безразлично, возьмет ли он власть силой над бесплодной пустыней или над идеальным обществом. Главное - власть сама по себе, как явление.
   Янос: Освальд никогда не был таким.
   Дана: Возможно, он и не был, но, возможно, стал им. Он живет один, не так ли? Семена этого есть в каждом, но я думаю, что они легче прорастают у того, кто одинок. Я знаю это. Я тоже живу один.
   Я: Здесь никто не может быть очень одиноким. Они не предназначены для этого.
   (Наивно, признаю, но я так сказал.)
   Дана: Я была проклята здесь одна, много раз.
   Янос: Возможно, Освальд сходит с ума. В таком случае мы должны помочь ему. Но должен сказать, что меня больше раздражает Тадеуш. Меня всегда раздражала его бесхарактерность, и с годами она только усугублялась.
   Дана: Тадеуш Халлер - человек второго порядка. Он всегда был таким, и он всегда будет цепляться за новые возможности в тщетной надежде, что они, в конце концов, поднимут его на ту высшую ступеньку, которой он никогда не достигнет. Я не понимаю, почему вы с ним связались в первую очередь.
   Я: Ты многого не понимаешь. Мы давно знаем Тадеуша. Он умен, и его основная позиция верна.
   Дана: Я соглашусь, что он одарен, но зачем? И фундаментальные установки можно изменить.
   (Где я это уже слышал? Естественно, от себя, давно.)
   Дана: А еще не исключено, что Освальд не прав по ряду пунктов. Возможно, существует фундаментальное моральное чувство принадлежности, от которого можно отказаться какое-то время, но не в долгосрочной перспективе.
   Янос: Что бы это было?
   Дана: Я не знаю. Если бы я знал это, я бы здесь не сидел.
   Мы еще немного посидели, болтая о том о сем, раздражение все еще не исчезло. Янош несколько раз повторил, что Освальд и Тейд потерпели неудачу и что завтра они пожмут плечами, а потом мы все пожмем плечами от этой странной интермедии и посмеемся над ней. Он также сказал, что если Освальд хочет быть диктатором, то ему нужно только сказать об этом, тогда мы сможем это как-то исправить. Если он хотел сыграть Лидера, то почему бы и нет? - Он и сам должен это понимать, - сказал Янош, как будто он хотел убедить себя любой ценой. - Должна и должна, - сказала Дана. Внезапно она вздрогнула. (У нее неприятная привычка быть сверхчувствительной, как будто ее нервные окончания находятся вне ее кожи.)
   - Я бы хотела, чтобы Людольф был здесь, - сказала она.
   Я спросил почему, но она не ответила. Янош некоторое время думал. Снаружи было абсолютно гробово тихо, и мне казалось, мы трое были одни во всей вселенной. (Какие необычные вещи я придумываю.)
   Тогда Янош сказал:
   - Людольф, да. Мы могли бы послать ему телеграмму, не так ли? Если он достаточно трезв, чтобы прочесть ее?
   Мы написали его вместе, и Даника подошла к телефону, чтобы позвонить. Она несколько раз щелкнула люлькой. Наконец она сказала:
   "Он мертв".
   - Тогда пришлите по телексу, - сказал Янош, зевая. (Он многозначительно посмотрел на меня, как будто я давным-давно не знала, что он хочет, чтобы мы легли спать.)
   - Он тоже мертв, - сказала Дана через минуту или две.
   - Вот черт, - сказал Янош. - Неужели вся проклятая телесистема рухнула? О, хорошо, я побегу с ним в телецентр.
   - Нет, - сказала Дана. 'Я пойду. Я старый мастер ночных скитаний.
   Она взяла бланк телеграммы и ушла. Тогда было без пяти два. Когда мы с Яношем остались наедине, он посмотрел на цифры референдума и улыбнулся. Это было впервые в тот вечер. Затем мы поднялись и посмотрели на детей, которые спали, и прошли в нашу спальню.
   Мы стали раздеваться. Я стоял голый посреди комнаты, а Янош все еще был в рубашке и брюках в ванной, когда дверь распахнулась. Совершенно без всякого предупреждения. Это была Дана. Она запыхалась и сказала:
   "Телецентр занят полицией. Люди Освальда. Все внешние линии закрыты. Возле здания устроили огневую позицию с мешками с песком и пулеметами. Я отделался только прикосновением к зубам, видимо, только потому, что никто из солдат меня не узнал. Офицер сказал мне, что я должен идти домой и сохранять спокойствие. Завтра рано утром все выяснится, и тогда я смогу послать свою телеграмму. Я побежал обратно сюда.
   - Вы видели что-нибудь еще?
   'Нет, ничего. Везде было тихо и спокойно".
   'Что за черт?' - сказал Янош.
   - Да, - сказала Дана. 'В яблочко. Что за черт?'
   Я оделся быстрее, чем Янош, хотя ему нужно было натянуть только носки, туфли и куртку. Мы спустились на землю пол. Янош надел кепку и открыл наружную дверь. На ступеньках стояли трое солдат. В руках у них было огнестрельное оружие. Я никогда раньше не видел никого из них. Один из них отдал честь и очень учтиво сказал:
   - Я должен попросить вас не покидать здание. Весь квартал окружен. У нас есть приказ стрелять, если вы попытаетесь уйти.
   - Что это за вздор? - сказал Янош и начал спускаться по ступенькам.
   Солдат, который говорил, поднял винтовку и взвел курок; остальные сделали то же самое.
   "Вы ставите меня в невыгодное положение, - сказал он. - Ты не оставляешь мне выбора.
   Янош остановился. Я увидел тогда, что у говорившего солдата были звезды на воротнике.
   - Объявлено чрезвычайное положение, - сказал солдат. "Армия взяла на себя ответственность за безопасность, и это касается всех. Пока вы остаетесь дома, с вами ничего не случится. Если с другой стороны...
   Полковник Орбал : Кто был этот офицер?
   Майор фон Петерс : Лейтенант де Вильде, вы должны помнить. На следующий день он был понижен в должности. Убит в Людольфспорте.
   Полковник Орбал : О, это был он? Тем не менее, хорошее поведение.
   Майор фон Петерс : Слишком хорошо.
   Лейтенант Браун . Я продолжу... с разрешения президиума.
   Наконец мы вернулись в здание и стояли, глядя друг на друга. Янош снова и снова бормотал: "Военный переворот... самое невозможное из всего невозможного... самое неприятное... военный переворот".
   - Здесь есть какое-нибудь оружие? сказала Дана.
   - Ты не хуже меня знаешь, что их нет, - сказал я. - Здесь никого нет, кроме нас самих, детей и их няни.
   - Мы должны уйти, - сказал Янош.
   - Да, - сказала Дана. 'Но как?'
   Янош подошел к окну и выглянул наружу. Повсюду были солдаты.
   - У этого идиота действительно достаточно людей, чтобы справиться с этим? он сказал.
   - Очевидно, - сказала Дана. "Я видел около сорока мужчин в форме. в настоящее время. Здесь и в телецентре. И я не узнал ни одного из них. Что-то только что прошло мимо нас.
   - Да, конечно, - сказал Янош. - Мы жертвы одного из наших основных принципов - ограниченного надзора. А Людольф...
   - Завтра рано утром они захватят аэропорт? Я сказал.
   Мы посмотрели друг на друга, но никто из нас не был настроен на безвыходность или заведомо катастрофическую ситуацию. Если бы все это вдруг оказалось гигантским розыгрышем, мы бы не особенно удивились; во всяком случае, я бы не стал.
   Ровно без десяти три по лестнице, спотыкаясь, поднялся кто-то в армейских ботинках. В дверь постучали, и голос закричал: "Военные! Открыть!'
   - Он не заперт, - крикнул я. (Обычно мы не запирались. Я даже не думаю, что там был ключ.)
   Дверь открылась, и вошел солдат. У него был автомат на ремне через грудь и стальная каска на голове. Мы сразу узнали его. Это был Эрвин Вельдер, личная ищейка Освальда.
   Капитан Шмидт : Достаточно. Можешь остановиться на этом, Браун. Заметки во фрагменте на самом деле занимают еще несколько страниц, но, возможно, было бы интереснее услышать версию Вельдера о ходе событий.
   Майор фон Петерс : Ужасно интересно. Итак, теперь мы должны снова и снова слушать то же самое, о чем мы и так уже знаем, не так ли?
   Полковник Пигафетта : Бесспорно, это звучит не слишком воодушевляюще.
   Капитан Шмидт : Капитан Эндикотт, вы подготовили обвиняемого и пытались убедить его быть кратким?
   Майор фон Петерс : "Пытался уговорить его" - это восхитительно.
   Капитан Эндикотт : Да, насколько это возможно.
   Майор фон Петерс : "Насколько это возможно" тоже восхитительно. Что за чертовщина? Военный трибунал или детский сад?
   Капитан Шмидт : И он знает, с чего начать?
   Капитан Эндикотт : Думаю, да.
   Майор фон Петерс : Эти вечные мысли действуют мне на нервы. Подтолкни свинью вперед, Браун, чтобы что-то было сделано.
   Полковник Орбал : Точно. Просто иди.
   Капитан Шмидт : Вельдер, не могли бы вы описать, что произошло с пятидесяти пяти минут первого тринадцатого декабря?
   Полковник Орбал : Идея с окном была блестящей. Отлично работает. Не так ли?
   Капитан Шмидт : Да, сэр. Итак, Вельдер. Без пяти два ты еще не знал, что делать.
   Вельдер : Я сидел за столиком в конторе на посту и слушал, как мужчины ходят снаружи. Ровно в два часа, когда по этому приказу мы уже должны были быть на месте у дорожных заграждений, я вышел. Я отдал приказ на посадку, построение и отплытие. Конвой состоял из джипа, двух больших грузовиков и двух легких броневиков для перевозки войск. Мы ехали единственно возможным путем, пересекая южный автострада, так как обе стороны перекрестка были перекрыты танковыми заграждениями и грузовиками, поставленными поперек полос движения. Барьеры были хорошо укомплектованы людьми. Офицер, стоявший на перекрестке, раздраженно указал, что мы опоздали почти на пятнадцать минут и что северная дорога, таким образом, еще свободна. Узнав меня, он значительно смягчил свой тон. Мы коснулись восточной окраины Освальдсбурга и свернули на старую дорогу в Людольфспорт. Когда мы проезжали трактир на сорок седьмом квадрате, нас остановил сигнальщик, который еще раз указал, что мы опоздали на четверть часа. Он был единственным солдатом, которого я видел всю дорогу. Я позволил колонне проехать три километра мимо заграждений и свернул на проселочную дорогу на юг. Он вел к бывшей церкви, которая раньше использовалась как свинарник, но теперь была заброшена. Крыша провалилась, и это было бесполезно. Припарковав машины на местности вокруг, я поставил посты охраны и позволил остальным мужчинам расположиться лагерем в разрушенной церкви. Затем я переходил от машины к машине, снимая головки распределителей с джипа и одного из броневиков. Я оставил грузовики как есть. В любом случае их нужно было разгрузить, прежде чем их можно было использовать в качестве войскового транспорта. Я вывел из строя одну из раций. Другой я взял с собой. Затем я назначил кого-то командиром и его заместителем, приказал во что бы то ни стало удерживать территорию вокруг церкви на случай нападения и поехал обратно в Освальдсбург на оставшемся броневике. Пройдя мимо трактира связиста, я остановился на безопасном расстоянии и начал работать с радиоприемником.
   Радиомолчание все еще сохранялось, и ничего не было слышно, когда я подключился к нескольким известным мне частотам в пределах первого и третьего военных округов, то есть районов вокруг Освальдсбурга и Марбельи.
   Майор фон Петерс : Верно. Воинские дивизии были такими же, как и сейчас.
   Вельдер : Извините.
   Майор фон Петерс : Ничего, ради всего святого. Нельзя уже и слова сказать.
   Вельдер : Извините, но...
   Командир Кампенманн : Из первого и третьего военных районов ничего не слышно. Продолжай, Вельдер...
   Вельдер : Но постепенно я получил радиосигналы из других военных районов. Пока я сидел там, я перехватил сообщение от какой-то группы, которая, должно быть, находилась примерно в сорока километрах к западу от Людольфспорта по дороге в Освальдсбург. Я только что слышал, что они разослали, но из этого складывалось впечатление, что в Людольфспорте бушуют уличные бои и что армия не контролирует ситуацию. Сначала я подумал, что слушаю армейский передатчик, но вскоре понял, что между несколькими организованными группами, сопротивлявшимися армии, велась радиосвязь. Я пришел к выводу, что армия контролировала Освальдсбург, Марбелью и прилегающие районы, но ситуация в Лудольфспорте должна быть иной. Затем я спустился в транспортный туннель в сторону Освальдсбурга. Там было всего несколько разрозненных постов охраны, и мой пропуск, прикрепленный к лобовому стеклу, беспрепятственно пропустил меня. Моей первой мыслью было забрать свою семью, но как только я припарковался и выехал в город, я передумал и пошел в правительственное учреждение. Его охранял отряд из сорока человек под командованием лейтенанта де Уайльда, который сразу узнал меня. Несмотря на мое более низкое звание, я часто имел своего рода психологическое преимущество перед офицерами из-за положения, которое я занимал у генерала и в штабе после реорганизации армии. Меня пропустили без вопросов, и я прошел в конференц-зал. Янос Эднер, Аранка Петерсон и Даника Родрикес были там, очевидно, под домашним арестом. Сначала они отнеслись с подозрением, когда я рассказал им то немногое, что знал. В конце концов Янош Эднер сказал: "Если все так, как вы говорите, то давайте поедем в Людольфспорт, ради бога". Я согласился с этим, немного подумав. Аранка Петерсон разбудила детскую медсестру, и дети были одеты, и я провел их всех через цепь солдат снаружи, и никто даже не спросил, что я делаю что-то еще, кроме как отвожу заключенных в штаб. Командир де Уайлд только что спросил меня, не нужно ли мне дополнительное сопровождение и следует ли ему продолжать охранять правительственное учреждение. На первый вопрос я ответил "нет" и сказал, что у машины ждет сопровождающий, и "да" на второй. Я сказал, что в здании еще есть люди. Он казался удовлетворенным этим. Я снова подумал о том, чтобы забрать свою семью, но решил не делать этого. На улицах было много военных патрулей. В противном случае казалось, что весь Освальдсбург спит. Было темно и тихо. Мы спустились в транспортный туннель и забрались в бронированный автомобиль, Янош Эднер, Аранка Петерсон, Даника Родригес, дети Яноса и Аранки, которым было два и четыре года, детская медсестра по имени Ирэн Миллер и я. Северная дорога была еще открыта, и радиомолчание, конечно, благоприятствовало нам. Я не совсем понимал ситуацию, и Янош Эднер тоже не мог разобраться в запутанных сообщениях между слабыми передатчиками в Лудольфспорте и вокруг него. Однако мы исходили из того, что Освальдсбург и Марбелья, а значит, и первый и третий военные районы, два крупнейших города и, другими словами, более половины общей площади острова находились под контролем армии.
   Капитан Шмидт : Достаточно, Вельдер. Оттолкни его, Браун.
   Майор фон Петерс : А теперь давайте обедать.
   Капитан Шмидт : Было бы преимуществом, если бы мы могли завершить этот пункт до перерыва. Кажется излишним, чтобы Вельдер сел и описал военную ситуацию, которая описана в Приложении под номером V VI/1, которое я при этом процитирую. лейтенант Браун...
   Майор фон Петерс : В целом это кажется излишним.
   Капитан Шмидт : При всем уважении к президиуму, сэр, я хотел бы отметить, что не все присутствующие так хорошо знакомы с этими событиями, как вы сами. Многие из нас еще не вернулись в страну в то время. Господин Президент, сэр...
   Полковник Орбал : Да, ради бога. Предоставленный. Но обед после этого, что бы ни случилось.
   Лейтенант Браун : Приложение V VI/1, касающееся беспорядков, составлено на основе сводки, составленной Национальным историческим отделом Генерального штаба. Помечены как секретные согласно пунктам восьмому, одиннадцатому и двадцать второму. Документ включен в двенадцатый том...
   Полковник Орбал : Начинай, Браун, начинай.
   Лейтенант Браун : Предатели во главе с Яношем Эднером, Йоакимом Людольфом и Аранкой Петерсон довели страну до состояния беззащитности и морального упадка. Их подготовка к изгнанию генерала Освальда и его сторонников из так называемого Совета путем переворота, а затем к установлению анархического или большевистского режима террора шла уже давно. Отчасти для того, чтобы встретить ожидаемую красную революцию, отчасти для того, чтобы предотвратить колонизацию страны каким-то внешним врагом, летом и осенью генерал Освальд в соответствии со строгими мерами безопасности реорганизовал ополчение в регулярную армию и более чем утроил ее численность. Относительно большие запасы оружия и боеприпасов были получены от дружественных стран, которые, как и генерал Освальд, хотели предотвратить попадание острова в руки красных орд. Был создан ряд секретных складов на случай чрезвычайной ситуации, и осенью реорганизованное бывшее ополчение прошло интенсивную программу обучения. Военно-воздушные силы и флот были еще настолько плохо обеспечены, что на них едва ли можно было полагаться как на эффективные инструменты даже в ситуации внутреннего конфликта.
   Страна была разделена на три военных округа со штаб-квартирой в Освальдсбурге, столице и центре западной и северо-западной части острова, Лудольфспорте на восточном побережье и Марбелье на юго-западе. Каждый военный округ занимал около трети общей площади страны.
   В командовании тремя военными округами находились:
   Первый военный округ (Освальдсбург и Центральная провинция): полковник, позже генерал-майор Генри Винкельман.
   Второй военный район (Лудольфспорт и Восточная провинция и архипелаг у восточного побережья): полковник Милтон Фокс.
   Третий военный округ (Марбелья и Юго-Западная провинция): подполковник, позже полковник Матео Орбаль.
   Материальные и людские ресурсы вооруженных сил были более или менее поровну распределены между тремя военными округами. 4 декабря, после ряда провокаций со стороны враждебных народу группировок, генерал Освальд усилил подготовку к перевороту.
   Эти провокации, продолжавшиеся практически в течение всего года, завершились саботажем демократических выборов двенадцатого декабря, когда более восьмидесяти процентов жителей страны воздержались от реализации своих гражданских прав из-за апатии, невежества и страха перед репрессии. Такова была ситуация, когда на карту было поставлено будущее всей нации, когда генерал Освальд решил позволить армии вмешаться, несмотря на то, что небольшое количество регулярных войск и недостаточное оснащение делали операцию рискованным предприятием. Подробные планы захвата власти разрабатывались под наблюдением генерала отдельно от командования трех военных округов. По общему принципу речь шла о том, чтобы контроль над государственным аппаратом был взят с минимально возможным кровопролитием.
   Учитывая малочисленность войск, фактор внезапности имел большое значение. Нужно было нанести быстрый удар и занять жизненно важные позиции до того, как противники успеют организовать вооруженное сопротивление толпы. Чрезвычайное положение было объявлено в 01:30 ночи 13 декабря. Через полчаса началась операция "Ночные учения". Начался крестовый поход против врагов народа.
   В пределах первого военного округа все шло по плану. Когда дороги в Освальдсбург были заблокированы, войска полковника Винкельмана двинулись в столицу, где они быстро взяли под свой контроль электростанции, телецентры, водопроводные сооружения, пожарные части и все важные административные и стратегические пункты. Спокойствие в городе поддерживалось по мере возможности, не было ни перестрелок, ни серьезных беспорядков. Был введен комендантский час. Когда оккупация была завершена, в дело вступили специальные отряды военной полиции, и между 04:00 и 05:00 было разбужено и арестовано от трехсот до четырехсот человек по подозрению в подрывной деятельности и подготовке мятежа. Предатели Янош Эднер и Аранка Петерсон, однако, не были среди них, потому что в результате предательства они были позволили бежать из окруженного правительственного учреждения. Утром тринадцатого декабря, когда генерал Освальд был провозглашен главой государства и главой временного правительства в новой демократической республике, армия контролировала как столицу, так и другие военные районы, за исключением самой восточной части. Центральной провинции. Воцарилось полное спокойствие. В радиообращении, переданном в десять часов утра, доктор Тадеуш Галлер, министр иностранных дел, военный министр и министр юстиции временного правительства, призвал народ сохранять спокойствие и вернуться к нормальной жизни в установленные сроки. заказ.
   Развитие в третьем военном округе также было благоприятным. После того, как моторизованные войска к 01:40 заняли административные здания и стратегические центры Марбельи вдоль побережья, такие как маяки, причалы для лоцманских катеров и т. д., а также в более мелких городах Юго-Западной провинции, подполковник Орбаль выехал на во главе третьего мотопехотного полка в Марбелью. Боевых действий в прямом смысле этого слова не было, за исключением района гавани, где группы ополченцев береговой охраны взбунтовались и оказали вооруженное сопротивление. Эти огнеупорные части были быстро подавлены из минометов и огнеметов. Но эта перестрелка вызвала некоторое волнение в городе и среди относительно немногочисленных туристов, которые все еще находились в этом районе. (Чтобы максимально щадить заграничных граждан, с первого декабря - в связи с предстоящим референдумом - визы не выдавались, а ко второй половине дня тринадцатого декабря оставшимся иностранцам была предоставлена возможность покинуть страну по воздуху. или суда на воздушной подушке.) Три патрульных катера, которые стояли в гавани, после того, как экипажи взбунтовались, немедленно вышли в море и взяли курс на Людольфспорт. Потребовалось всего несколько арестов, и к утру войска установили полный контроль не только над городом Марбелья, но и над всей Юго-Западной провинцией. Утром войска подполковника Орбаля закрыли все публичные дома, казино и бары. Но операция "Ночные учения" была начата в Марбелье на двадцать минут раньше срока из-за недоразумения в штабе военного округа. Это означало, что патрульные катера, вышедшие из гавани, могли связываться по радио с предательскими ячейками в Людольфспорте, что должно было иметь важные последствия для развития там событий.
   Полковник Орбал : Это сказано? Ну я проклят.
   Майор фон Петерс : Послушайте, Браун, вы прямо в лицо оскорбляете президиум этого военного трибунала? Вы совсем не в своем уме?
   Лейтенант Браун : Прошу прощения, сэр, но...
   Майор фон Петерс : Никаких чертовых но. Я требую извинений.
   Полковник Пигафетта : Позвольте мне отметить, что лейтенант Браун вряд ли может нести ответственность за формулировку секретного документа Национального исторического отдела Генерального штаба.
   Полковник Орбал : Ах, давай больше не будем об этом.
   Лейтенант Браун : При всем уважении к президиуму, я должен заявить, что являюсь пострадавшей стороной и могу потребовать исправления.
   Полковник Пигафетта : Что вы скажете об этом, фон Петерс? Кто перед кем извиняется?
   Майор фон Петерс : Что, черт возьми, вы имеете в виду, могу я спросить?
   Полковник Пигафетта : В то время вы были начальником штаба третьего военного округа, не так ли? Ты был майором тогда и ты майор сейчас. А подполковник Орбаль действительно был произведен в полковники Орбаль, но в течение всего периода беспорядков был начальником штаба у генерала Винкельмана. Не так ли?
   Майор фон Петерс : Что за...
   Полковник Орбал : Перерыв на обед. Сеанс возобновится через два часа.
   * * *
   Полковник Орбал : Не надо было этого говорить, Пигафетта. Во всяком случае, не в середине сеанса.
   Полковник Пигафетта : Я не приемлю необоснованных оскорблений и обвинений в адрес моих офицеров.
   Майор фон Петерс : Я только хотел исправить ошибку в следственном материале.
   Полковник Пигафетта : Вы сказали об ошибке?
   Полковник Орбал : Не начинайте снова. Происходит адская ссора, Пигафетта. Оглушение.
   Полковник Пигафетта : Это потому, что окна открыты.
   Полковник Орбал : Что? Ой. О, да. Звони на вечеринки, Браун.
   Лейтенант Браун : Капитан Шмидт докладывает о своем отсутствии сегодня. Дело в отношении вооруженных сил представит помощник прокурора Михаил Брэтиану.
   Майор фон Петерс : Отлично.
   Лейтенант Братиану : Полковник Орбал, майор фон Петерс, полковник Пигафетта, коммандер Кампенманн, судья Халлер! Прошу разрешения на дальнейшее развитие дела для обвинения.
   Майор фон Петерс : Согласен.
   Лейтенант Браун : Могу я отметить, что презентация Приложения V VI/1 еще не была завершена, когда заседание было закрыто.
   Лейтенант Брэтиану : Это краткое изложение, да. Мне это не понадобится. Вам не нужно продолжать презентацию.
   Лейтенант Браун : Понятно.
   Лейтенант Братиану : В любом случае, на мой взгляд, этот документ не имеет ценности в качестве улики по делу. Я предлагаю этому военному трибуналу исключить рассматриваемый документ из предварительного следствия и изъять его представление из протокола.
   Майор фон Петерс : чертовски умный и умный прокурор.
   Полковник Орбал : О чем ты шепчешь, Карл?
   Майор фон Петерс : Братиану хороший офицер. Какое восприятие.
   Полковник Орбал : Да, конечно. Да, в самом деле. Где эти инструкции? О, вот они.
   Полковник Пигафетта : Если ваша личная беседа с фон Петерсом завершена, Орбал, возможно, президиум может перейти к рассмотрению запроса прокурора.
   Полковник Орбал : Что? Да, конечно. Предоставленный. Хорошо, Пигафетта?
   Полковник Пигафетта : Конечно.
   Полковник Орбал : А вы, Карл?
   Майор фон Петерс : Согласен.
   Полковник Орбал : Кампенманн?
   Командир Кампенманн : Я оставляю за собой свое решение.
   Майор фон Петерс : Что теперь?
   Полковник Орбал : Успокойся, Карл. Этот чрезвычайный военный трибунал постановил, что номер Приложения... посмотрим...
   Лейтенант Братиану : Номер V VI/1 по поводу беспорядков.
   Полковник Орбал : Приложение V VI/1, касающееся беспорядков, изъять из предварительного расследования, а его представление исключить из официального протокола. В отношении этого командующий Кампенманн воздержался от своего решения.
   Лейтенант Братиану : Настоящим я вызываю капрала Эрвина Вельдера в качестве свидетеля.
   Майор фон Петерс : Подтолкните его вперед, Браун.
   Командир Кампенманн : Вы знаете, что допрос Вельдера должен проводиться по новой методике из-за его физического и психического состояния?
   Лейтенант Братиану : Да, сэр, я знаю о состоянии обвиняемого.
   Командир Кампенманн : Хорошо. Тогда вы также знаете, что ни о каком перекрестном допросе не может быть и речи.
   Майор фон Петерс : Вам следовало бы стать социальным работником, Кампенманн. Или поступила в женскую военно-морскую вспомогательную службу.
   Лейтенант Братиану : Мы слышали, как Вельдер сначала дезертировал из армии, а затем сразу же занялся самым грязным и отвратительным из всех преступлений, а именно государственной изменой. Однако, прежде чем мы перейдем к этому комплексу преступлений, я прошу разрешить вставить в этот раздел дела еще одно обвинение для обвинения.
   Полковник Орбал : Конечно, Братиану. Но что?
   Лейтенант Братиану : Дезертирство Вельдера произошло в ситуации, которая легко могла перерасти в войну. Хотя состояние войны не было объявлено, я считаю оправданным расширить обвинение, включив в него обвинение в трусости.
   Майор фон Петерс : Согласен.
   Лейтенант Братиану : Поверните обвиняемого так, чтобы он мог смотреть мне прямо в глаза. Вот так. Спасибо. Капрал Вельдер, признаетесь ли вы в трусости перед лицом врага?
   Вельдер : Нет.
   Лейтенант Братиану : Значит, вы не признаете, что покинули свой пост? на критической стадии, потому что вы боялись? Вы не признаетесь в своей трусости?
   Вельдер : Нет.
   Лейтенант Братиану : Должно быть "Нет, сэр". Вы уже забыли это? Посмотри мне в глаза!
   Вельдер : Да, сэр.
   Лейтенант Братиану : Ты прекрасно знаешь, что ты не только злодей, но и трусливый злодей, Вельдер. Вы признаете это?
   Командир Кампенманн : Лейтенант Братиану, мы уже видели слишком много примеров последствий такого рода допросов.
   Лейтенант Братиану : Я понимаю, сэр. По этой причине - подчеркиваю, только по этой причине - я воздержусь от дальнейших расспросов по этому поводу и передам эту часть дела на рассмотрение этому чрезвычайному военному трибуналу со ссылкой на то, что, вопреки его собственному отрицанию, обвиняемого признать виновным в проявлении трусости перед лицом врага.
   Майор фон Петерс : Да, пожалуй, все будет в порядке.
   Лейтенант Братиану : Теперь я возвращаюсь к свершению государственной измены Велдера. Чтобы не дать обвиняемому возможности саботировать процедуру этого военного трибунала, симулируя, я позволю ему изложить свои показания в той же так называемой повествовательной форме, что и раньше. Капитан Эндикотт, не могли бы вы позаботиться о том, чтобы обвиняемый говорил как можно яснее и короче.
   Капитан Эндикотт : Я постараюсь.
   Лейтенант Братиану : Спасибо. А теперь, Вельдер, продолжай свой рассказ о том, как ты предал своих друзей, свое начальство, своего генерала и свою страну.
   Полковник Орбал : Этот Эндикотт, что он опять задумал? Выглядит очень своеобразно.
   Майор фон Петерс : Как обычно, возиться. Из него вышел бы и хороший социальный работник. Или член женского вспомогательного военно-воздушного флота.
   Лейтенант Братиану : Беги, Вельдер.
   Вельдер : Мы ехали по дороге в сторону Людольфспорта; северная или старая дорога длиной сто двадцать километров. Когда мы миновали гостиницу и то место, где дорога должна были забаррикадированы, Янош Эднер сказал, что мы должны идти по дороге мимо разрушенной церкви, где я поставлю людей на ночлег, и заберу грузовики с материалами для блокады. Я сделал так, как он предложил. Когда мы добрались туда, охранники действительно были на своих местах. Остальные мужчины спали в руинах. Когда Эднер увидел их снаряжение, он снова передумал. Затем он сказал, что мы должны взять с собой и машины, и людей - никто из мужчин, похоже, не заподозрил ничего необычного, и они не пытались использовать оставленное радиооборудование. Я снова завел машины и приказал людям погрузиться. Оба радиопередатчика мы погрузили в броневик, поехали обратно на старую дорогу и всей колонной продолжили путь на восток.
   Единственное место, где мы видели каких-либо солдат, было в Броке, деревне в сорока километрах к западу от Освальдсбурга. Там тоже был шлагбаум, но старший лейтенант подумал, что мы идем в Людольфспорт с подкреплением, и пропустил нас без вопросов. До следующей деревни было всего двадцать километров, а между двумя общинами проходила граница между Центральной и Восточной провинциями. И граница между первым и вторым военными районами тоже, если уж на то пошло. Теперь мы могли слышать довольно немного радиопереговоров впереди нас, но мы не могли толком разобрать, что происходит. Казалось, что все встали, а тележки и автомобили перевернулись через дорогу. Заграждения охраняло довольно много людей с белыми повязками, некоторые из них были вооружены, но немного. Янош Эднер и я спустились и поговорили с одним, который, казалось, был лидером. На самом деле он был строителем и рассказал нам, что жители села были подняты по тревоге незадолго до двух часов. Там был бой с небольшим армейским отрядом, пришедшим занять деревню, но командир отряда был убит почти сразу, а затем несколько солдат перешли на другую сторону, а остальные ушли. Мы также видели несколько солдат с белыми нарукавными повязками. Я приказал своим людям выйти из машин и построил их без оружия. Они казались весьма сбитыми с толку. Человек, который был лидером, позволил им выбирать между переходом на Народный фронт, как он это называл, или попаданием в плен. Шесть из них прошли. Остальные увезли, куда не знаю. Возможно, их расстреляли. Уже было количество убитых, думаю, семь или восемь, лежащих на земле.
   Лейтенант Братиану : Проследите, чтобы обвиняемый не был таким многословным, капитан Эндикотт. У этого военного трибунала есть другие дела, кроме как слушать эту свинью.
   Майор фон Петерс : Совершенно верно, Братиану.
   Велдер : Аранка Петерсон спросила, что случилось в Лудольфспорте, и лидер ответил, что он не знает, но что Столофф, который на самом деле был экспертом по строительству, взял на себя руководство там. Он также сказал, что телефоны работают и дозвониться можно. После некоторых трудностей Яношу Эднеру удалось подключить Столоффа. Что они сказали, я не знаю, но кончилось тем, что мы бросили все оружие, грузовики и материалы, джип и другой броневик тоже и поехали в Людольфспорт, расстояние где-то пятьдесят или шестьдесят километров. километров еще. Это были я, Янош Эднер, Аранка Петерсон, Даника Родригес, медсестра и двое детей. Даника Родригес вела машину, а мы с Эднером работали на радио. Время от времени по дороге нам встречались машины с вооруженными гражданскими лицами. Они были с белыми повязками на рукавах и ехали на запад. Их, конечно, было не так много, но таких добровольцев я видел от двадцати до тридцати вагонов. Дети испугались, волновались и плакали.
   Лейтенант Братиану : Это невыносимо. Есть краткий официальный отчет о трагедии во втором военном округе, Приложение V VI/7x. Прочтите это, лейтенант Браун.
   Лейтенант Браун : Приложение V VI/7x, составленное на основе сводки событий в Восточной провинции и других военных районах в ночь на тринадцатое декабря, предоставленной Национальным историческим отделом Генерального штаба. Помечены как секретные согласно пунктам восьмому, одиннадцатому и двадцать второму. Текст выглядит следующим образом:
   События в Лудольфспорте и Восточной провинции, которые должны были привести к ряду серьезных беспорядков, были вызваны неблагоприятными обстоятельствами. В Людольфспорте в течение нескольких месяцев происходило значительное расширение портовых сооружений, и в то же время строилась совершенно новая часть города. Эту работу выполняли те же специально обученные люди, которые прежде отвечали за всю строительную деятельность в стране. Таким образом, около двух тысяч пятисот этих зданий рабочих, большинство из которых проживало в портовых районах, можно было найти в городе.
   Некий Борис Столов, близкий соратник Иоакима Людольфа, врага народа, и гораздо раньше откомандированный в качестве организатора строительной индустрии, был также в Людольфспорте. В 01:43 ночи 13 декабря вышеупомянутый Столов получил радиотелеграмму, в которой разъяснялись ему намерения армии и генерала Освальда и описывался ход событий в Юго-Западной провинции. Столов был тогда в своей мастерской в районе гавани и в течение нескольких минут смог поднять тревогу в бараках, где были расквартированы рабочие, а также среди тех, кто в это время работал в ночную смену. К Красной революции присоединились и экипажи нескольких кораблей в гавани. Эта наспех собранная толпа не имела в своем распоряжении современного оружия, кроме того, что имелось на патрульных катерах и на постах береговой охраны, зато имела неограниченный доступ к взрывчатке, детонаторам и инструментам. Телецентр, расположенный на окраине гавани, был захвачен сотрудниками Службы береговой охраны, и когда через несколько минут к зданию подошли регулярные войска, они были встречены шквальным огнем и вынуждены были отступить. Когда в 02:00 полковник Милтон Фокс вошел в город во главе частей 2-го мотопехотного полка, регулярные части подверглись нападению со всех сторон полчищами восставших рабочих, вооруженных связками взрывчатки и даже минами, которые они взяли с собой. депо береговой охраны в гавани. Штабной автомобиль, в котором находился полковник Фокс, был взорван, при этом погиб не только водитель, но и начальник штаба. Сам полковник был ранен от рук повстанцев вместе с двумя другими старшими офицерами. Его доставили в офис Бориса Столова в гавани, где он позже был убит. В течение двух часов шли беспорядочные уличные бои. Лишившись своих офицеров и уступая в численности - многие гражданские лица и даже женщины, вооруженные топорами и кухонными ножами, теперь присоединились к кровавым красным полчищам, - верным солдатам так и не удалось захватить контроль над улицами или стратегически важными зданиями. Когда войска отошли к военным штабам и району казарм к югу от города, они обнаружили, что путь к отступлению отрезан, а дороги частично взорваны. Рано утром гарнизон окружили наспех вооруженные гражданские лица.
   Несмотря на мужественное сопротивление, район гарнизона через несколько часов попал в руки повстанцев. Точно так же события развивались и в других городах и селах второго военного округа, где солдаты, посланные для защиты населения, подвергались нападениям и во многих случаях жестоко убивались партизанами и группами бандитов. Между пятью и шестью утра тринадцатого декабря предатели Янош Эднер и Аранка Петерсон прибыли в Лудольфспорт, где сразу возглавили красную революцию. На следующий день военные склады были разграблены.
   Лейтенант Братиану : Ты слышал это, Вельдер?
   Вельдер : Да. Некоторые из них совершенно неверны. Солдаты, оставшиеся в казармах, сопротивления не оказали. Большинство из оставшихся были членами старой милиции. Они сами взяли в плен своих офицеров и перешли на сторону Народного фронта. Полковник Фокс не был убит. Он был тяжело ранен и скончался от ран в госпитале в Людольфспорте.
   Лейтенант Братиану : Молчи, чудовище! Нет больше гнусной лжи! Хватит втаптывать в грязь начальство и мертвых товарищей!
   Полковник Орбал : Боже, какой шум. Как на улице, так и в помещении. Думаю, на сегодня хватит.
   Лейтенант Братиану : Да, сэр. Обвинения против Вельдера по пунктам семьдесят восьмой-восемьдесят второй теперь можно считать снятыми, а виновность обвиняемого доказана. После еще одного краткого допроса я готов передать дело в суд.
   Майор фон Петерс : Отлично, Братиану.
   Лейтенант Братиану : Поскольку сегодняшнее заседание заканчивается передачей дела в суд, я не вижу никаких возражений против краткого допроса Вельдера.
   Полковник Орбал : Нет, просто продолжайте. Но не продолжайте слишком долго.
   Лейтенант Братиану : Вельдер! Итак, вы признаетесь в дезертирстве и государственной измене.
   Вельдер : Да.
   Лейтенант Братиану : Отвечайте в установленной форме.
   Вельдер : Да, сэр.
   Лейтенант Братиану : Вы также признаете, что ваше предательство и трусость стоили жизни сотням ваших друзей?
   Вельдер : Нет, сэр. Что случилось той ночью в Людольфспорте произошло прежде чем мы добрались туда. Это случилось бы, пошли мы туда или нет.
   Лейтенант Братиану : Не спорьте с вашим начальником.
   Вельдер : Нет, сэр.
   Лейтенант Братиану : Молчи, пока с тобой не заговорят.
   Полковник Орбал : Почему он так мотает головой? Ему больно?
   Лейтенант Братиану : Держи голову спокойно, чувак. Вы сожалеете о своем предательстве?
   Вельдер : Да.
   Лейтенант Братиану : Это все еще "Да, сэр".
   Полковник Орбал : Боже, как он орет!
   Лейтенант Братиану : Вы говорите да, но я вам не верю. Повернитесь к президиуму суда и скажите, что сожалеете об этом.
   Вельдер : Прошу прощения...
   Лейтенант Братиану : Прошу прощения! Как можно использовать такие слова? Ваши преступления непростительны. Их нельзя искупить даже смертью. Скажи: я свинья.
   Полковник Орбал : Какой скандал!
   Лейтенант Братиану : Ответь, мужик!
   Капитан Эндикотт : Обвиняемый без сознания.
   Лейтенант Братиану : Правда? Тебя теперь не берут?
   Капитан Эндикотт : Нет.
   Лейтенант Братиану : В таком случае я передам дело в суд. Полковник Орбал! Майор фон Петерс! Полковник Пигафетта! Командир Кампенманн! Джастис Халлер!
   Майор фон Петерс : Умное поведение.
   Полковник Орбал : Это хорошо, Братиану. Стороны могут уйти. Оттолкни это существо, Браун. И Эндикотт, если тебе нужно возиться с этими шприцами для подкожных инъекций, ради бога, делай это где-нибудь в другом месте.
   Майор фон Петерс : Братиану повезло. Шмидт продолжал бы ворчать по этому поводу еще три дня.
   Командир Пигафетта : Интересный молодой человек этот Братиану.
   Полковник Орбал : Заседание чрезвычайного военного трибунала откладывается до одиннадцати часов завтрашнего дня.
   Одиннадцатый день
   Лейтенант Браун : Присутствуют постоянные члены президиума: полковник Матео Орбал, армия, также председатель военного трибунала; Майор Карл фон Петерс, армия, и командующий Арнольд Кампенманн, флот. Полковник Никола Пигафетта и судья Тадеуш Халлер сообщают об отсутствии. Полковника Пигафетту заменяет его личный заместитель майор Тец Ниблэк, который, следовательно, представляет ВВС. Офицер, представляющий дело, лейтенант Эри Браун. Обвинение представляет прокурор, капитан Уилфред Шмидт, военно-морской флот, а обвиняемому помогает капитан Роджер Эндикотт, военно-воздушные силы.
   Полковник Орбал : Что не так с Пигафеттой?
   Майор Ниблэк : Говорят, он болен.
   Полковник Орбал : Серьезно?
   Майор Ниблэк : Насколько мне известно, нет. Он рассчитывал завтра снова занять место в президиуме.
   Полковник Орбал : О, понятно. Ничего особенного.
   Майор фон Петерс : И Шмидт снова вернулся. Мы получили это удовольствие еще раз.
   Командир Кампенманн : Боюсь, вы одиноки в своей привязанности к лейтенанту Братиану. Я, например, не разделяю это лично, во всяком случае.
   Полковник Орбал : Чепуха. Братиану - первоклассный молодой человек. Он далеко пойдет.
   Командир Кампенманн : Я в этом совершенно не сомневаюсь.
   Полковник Орбал : С Пигафеттой действительно что-то не так? Я имею в виду, он не серьезно болен?
   Майор Ниблэк : Нет, не совсем так.
   Полковник Орбал : Возможно, он терпеть не мог эту историю с окнами. Сквозняк, наверное. Да, я полагаю, он не выдержал бы этого.
   Майор Ниблэк : Windows?
   Полковник Орбал : Видите ли, у нас проблемы с вентиляцией.
   Майор Ниблэк : О, я что-то слышал об этом в столовой.
   Полковник Орбал : Я тоже не очень доволен. Немного лучше, и воздух циркулирует, но снаружи такой кровавый шум. С ваших самолетов. Этот шум, мы должны избавиться от него.
   Майор Ниблэк : Казалось бы, довольно сложно устранить это на аэродроме.
   Полковник Орбал : У меня только что было несколько разговоров по этому поводу, один с командиром инженерных войск, а другой с майором Карром из магазина. Они договорились о компромиссном решении. У нас есть тип небольшого переносного вентилятора, восемнадцатая модель вентилятора для офисных столов, говорится в инвентаре магазина. Майор Карр пообещал прислать более дюжины. Они пришли, Браун?
   Лейтенант Браун : Да, сэр.
   Полковник Орбал : И вы их починили?
   Лейтенант Браун : Да, сэр.
   Полковник Орбал : Тогда давайте их наденем.
   Лейтенант Браун : Они уже работают, сэр.
   Полковник Орбал : О, они? Карр сказал в записке, которую он прислал мне сегодня утром, что эти вентиляторы восемнадцатой модели не решают основной проблемы, то есть циркуляции воздуха. Они способны только, как он правильно заметил, циркулировать воздух, который уже находится в комнате. Но у него были большие надежды, что они сделают условия более терпимыми, во всяком случае, создавая иллюзию циркуляции воздуха, писал он. Мы должны увидеть. Мы должны наблюдать, как они работают.
   Майор фон Петерс : Созовите отряды, немедленно, Матео.
   Полковник Орбал : Время достаточно. Какой смысл, в таком случае, Шмидту и Эндикотту стоять здесь и болтать, если президиум парализован недостатком кислорода? Я также заметил, что Вельдер ужасно пахнет. Поставь его левее, Браун, а не прямо передо мной.
   Лейтенант Браун : Да, сэр.
   Полковник Орбал : Верно. Что ж, теперь мы можем впустить вечеринки.
   Капитан Шмидт : Поскольку обвинения, связанные с дезертирством и государственной изменой Фельдера, были ясно рассмотрены вчера днем и переданы в суд для рассмотрения, я прошу разрешить продолжить судебное преследование.
   Майор фон Петерс : Что еще вы могли бы сделать? Начать заново с самого начала?
   Капитан Шмидт : Поэтому я перейду к обвинениям с восьмидесяти третьего по сто первое включительно в отношении повстанческой деятельности, террора, убийства и соучастия в убийстве по девятнадцати различным случаям. Этот комплекс включает в себя преступную деятельность, совершенную Вельдером в то время, когда он сотрудничал с Яношем Эднером и Аранкой Петерсон. Поскольку доказательства в основном состоят из собственных признаний и показаний обвиняемого, я прошу вызвать в качестве свидетеля капрала Эрвина Вельдера.
   Майор фон Петерс : Да, если это необходимо. Предоставленный.
   Капитан Шмидт : Способен ли Вельдер продолжить свой рассказ?
   Капитан Эндикотт : Да. Ему сделали несколько инъекций.
   Капитан Шмидт : Вельдер, опишите вашу деятельность с предателями Яношем Эднером и Аранкой Петерсон.
   Вельдер : Мы прибыли в Лудольфспорт вскоре после пяти утра тринадцатого декабря. Там много чего происходило, повсюду на улицах были люди с белыми повязками на рукавах. Это были и мужчины, и женщины. Лишь немногие были в форме, и большинство из них тоже не были вооружены. Сначала мы остановились в гостинице посреди города, где разместились няня и дети. Затем я вместе с Яношем Эднером, Аранкой Петерсон и Даникой Родригес направился к зданию в районе гавани, где Столофф устроил свою штаб-квартиру. Там все гудело, люди приходили и уходили, и машины, полные людей, самых разных людей, регулярно покидали район гавани. Столов сидел в одной рубахе за столом, на котором стояли три телефона и радиопередатчик. На стене перед ним висели две большие карты, одна - всего острова, а другая - города Людольфспорт. Он дал нам краткий обзор. Сказал, что, по-видимому, нет никаких сомнений в том, что армия приобрела полный контроль над первым и третьим военными районами, т. е. Центральной и Юго-Западной провинциями с Освальдсбургом и Марбельей. С другой стороны, переворот полностью провалился в Людольфспорте, где боевые действия уже закончились. В остальной части Восточной провинции ситуация была примерно такой же, за двумя исключениями. Одним из них был маяк и причал для лоцманских лодок в пятнадцати километрах к северу от города, который был занят хорошо вооруженная армейская часть, расположившаяся на точке. А другой - казармы и здания штаба военного округа в десяти километрах к югу от Людольфспорта. Последнее беспокоило его меньше, сказал он, потому что, расспрашивая заключенных, он выяснил, что в казармах осталось лишь несколько солдат, а также что эти войска в основном состояли из частей старой милиции, которую полковник Фокс счел менее полезной и менее полезной. надежный. Он также сообщил нам, что большая часть регулярных частей была разбита в уличных боях и что около десяти процентов солдат добровольно перешли на нашу сторону. В данном конкретном случае речь шла почти исключительно о мужчинах, которые долгое время служили в милиции. По его словам, больше всего его беспокоила нехватка оружия и транспортных средств. Поскольку люди были вооружены, их разделили на группы и направили на запад по одной из трех дорог, то есть по большой автомагистрали, по старой дороге на Освальдсбург, по которой мы шли, и по северной прибрежной дороге, которая, однако, все еще отрезан маяком и лоцманской станцией. Территория к югу от автомагистрали - автострада разделяла Восточную провинцию на северную и южную части - представляла собой равнину с разбросанными фермами и редкой сетью небольших дорог. Незадолго до шести пришло сообщение, что группы вооруженных граждан, высланные вперед по шоссе, встретили сильное сопротивление регулярных войск примерно в пяти километрах за границей Центральной провинции. Тех, кто пытался пройти по старой дороге, останавливали примерно на той же линии. Через мгновение радио в Освальдсбурге нарушило тишину сообщением, в котором говорилось, что Освальд провозгласил себя главой государства и главой правительства, а Галлер - министрами иностранных дел, юстиции и войны, и что всех призвали подчиняться приказам армии. Столов действительно много сделал. Он также связался с Людольфом, которого ожидали на специальном самолете в Людольфспорте около семи утра. Около восьми пришло сообщение, что в наши руки попал штаб военного округа. Сначала в казармах вспыхнули беспорядки между разными группами солдат, а потом часть войск перешла к нам. Остальные капитулировали. С другой стороны, точка у маяка еще удерживалась, и солдаты там могли прикрыть северную прибрежную дорогу. Армейские подразделения на Маяк сопротивлялся четыре дня, пока не кончились боеприпасы и припасы.
   Майор Ниблэк : Этот Столов был большевиком?
   Вельдер : Простите, что? Не знаю. Я имею в виду, я не знаю, кем он был тогда. Он был строительным технологом. Могучий мужчина с кудрявыми волосами, невысокого роста. Аранка, Эднер и Столофф вместе посмотрели на карту и подсчитали, что Освальд контролировал около шестидесяти процентов острова, в то время как мы по-прежнему удерживали тридцать пять процентов территории. Потом, когда провели демаркационную линию, оказалось, что эти цифры несколько выгоднее. На самом деле у нас было тридцать восемь процентов против их шестидесяти двух. Состоялось краткое обсуждение перспектив, после чего все сошлись во мнении, что самое главное - быстро доставить людей, колючую проволоку и другие вещи, которые можно было бы использовать в качестве баррикадного материала, на рубеж примерно в пяти километрах за границей губернии, где дислоцировались войска. как бы поставили свои самые восточные опорные посты, свою цепь застав, как их называл Столов. Мы также сошлись во мнении, что у нас слишком мало людей и оружия, чтобы сразу рисковать атакой. Столов сказал, что он допрашивал полковника Фокса - он прожил три или четыре дня, хотя и был тяжело ранен - и других офицеров и таким образом получил четкое представление о реальной силе армии в обоих военных районах. Он сказал, что убежден, что Освальд никогда не посмеет серьезно продвинуться к Людольфспорту, пока не получит подкрепления. Аранка Петерсон спросила, откуда взять эти подкрепления. Ей ответил Янош Эднер: "Должно быть слишком много людей, которые хотели бы послать регулярные войска в качестве так называемых добровольцев на помощь Освальду". Тогда Столов сказал: "Мы можем получить и такую помощь. И он нам понадобится. Это была первая дискуссия на эту тему. Утром были обнаружены и открыты армейские аварийные склады. В них оказалось в десять раз больше оружия и боеприпасов, чем предполагалось. Так что теперь по крайней мере две трети желающих иметь оружие могли его иметь. И Столов сказал нам, что запасы стройматериалов были немалые. Около десяти пришел Иоаким Людольф, а потом был военный совет.
   Капитан Шмидт : Мы на минутку остановимся, Вельдер.
   Майор Ниблэк : Почему генерал сразу не ввел ВВС? Когда я был в Африке и Юго-Восточной Азии, мы почти всегда использовали почти исключительно самолеты как против партизан, так и против гражданского населения. Не бризантные взрывчатые вещества или атомное оружие. Газ и напалм. Ну и скорострельное оружие, конечно, против населенных пунктов и скоплений мирного населения. Это оказало разрушительное воздействие на моральный дух. Если можно говорить о моральном духе в таких обстоятельствах, конечно. Ха-ха.
   Командир Кампенманн : В то время не было эффективных самолетов.
   Майор Ниблэк : Самолеты всегда эффективны. Сами по себе они оказывают влияние на мораль, которым, конечно же, нельзя пренебрегать. Вопрос среды, ощущение того, что человек на земле контролируется с более высокого уровня, чисто физически, я имею в виду. Например, я часто думаю о том, почему мы и многие другие страны используем конную полицию для контроля над толпой. Вряд ли это просто традиция.
   Полковник Орбал : Что?
   Майор Ниблэк : Боже мой, конечно нет! Сколько людей сегодня когда-либо слышали о отряде казаков? Не один из тысячи, я уверен. И еще меньше знают об этом явлении достаточно, чтобы испытывать традиционное уважение к верховной власти. Нет, поверьте мне, это нечто совсем другое. И тем не менее, например, конного полицейского в толпе очень легко обезвредить, если вы знаете, как это сделать. Вам останется только перерезать ему поводья обычным перочинным ножом. Но многие ли думают об этом? Нет, это действительно совсем другое явление, как я уже сказал. Точно так же в Африке я когда-то раскидал целую колонну пехоты, ну негров или арабов или еще каких аборигенов конечно. Воги, как мы их называли. Разбросал их, сделал блок неэффективным, короче говоря. Мужчины просто бросили оружие и побежали. И что вы думаете у меня было? Ну, совершенно обычный самолет-разведчик. Безоружен. Даже парафина в баке почти нет. Вот тут-то и появляется психологический элемент.
   Майор фон Петерс : Это должно быть трибуналом. Мы на сеансе.
   Майор Ниблэк : Да? Почему ты это сказал? Как будто я не знал. Собственно говоря, я сам однажды был под военным трибуналом. Низкий полет над какой-то животноводческой станцией, норковой фермой. Десять тысяч этих норок погибли, представьте себе, десять тысяч. Были сердечные приступы или сходили с ума от испуга и кусали друг друга до смерти. Животные, конечно, но точно такое же явление, если проанализировать его более внимательно.
   Майор фон Петерс : Что вы хотели сказать, Шмидт?
   Майор Ниблэк : Признан невиновным, конечно. Вы знаете, что я сделал? Ха-ха. Позвонил на эту животноводческую ферму и спросил, не осталось ли хоть пару шкурок для моей жены. Идиоты позвонили моему генералу и пожаловались. Он чуть не умер со смеху. После этого в эскадрилье это стало настоящим спортом. Пугали норки, и лисы, и ондатры, и черт знает что еще до смерти.
   Полковник Орбал : Что? Что вы сказали? Я ничего не понимаю.
   Капитан Шмидт : Извините, что прерываю. Этот так называемый военный совет, о котором упоминал обвиняемый, не объясняется и не описывается ни в какой другой версии, кроме его собственной. Тем не менее кажется несомненным, что это действительно имело место и имело огромное значение как для того, что произошло позже, так и для будущей преступной деятельности Фельдера.
   Майор фон Петерс : Один момент. Я хотел бы ответить на этот вопрос, который задал Ниблэк, немного более подробно. На момент начала беспорядков у нас было очень мало боеспособных самолетов. Но на самом деле генерал тринадцатого декабря послал два наших разведывательных самолета над Людольфспортом, чтобы узнать, как обстоят дела.
   Майор Ниблэк : Да. Я так и думал. Видите ли, еще одно доказательство того, что, пока у вас есть самолеты, почти любые самолеты... знаете ли, я участвовал в распространении ужаса и разрушения почти всем, что может летать, начиная со старых аэробусов из гофрированного картона. железа до небольших противопожарных самолетов, похожих на фермерские фургоны...
   Майор фон Петерс : Один момент. Оба этих самолета были сбиты. С земли. Помнишь, Матео?
   Полковник Орбал : Конечно знаю.
   Майор фон Петерс : Тогда у нас больше не было самолетов. Может быть, ты будешь так любезен, если будешь держать рот на замке, Ниблэк. Продолжай, Шмидт.
   Капитан Шмидт : Вельдер.
   Вельдер : Я не слышал.
   Капитан Шмидт : Вельдер, значит, вы присутствовали на этом собрании, которое вы назвали военным советом?
   Вельдер : Да. Днем, после прихода Людольфа. Мы встретились в офисе порта. Сначала мы слушали выступления Освальда и Халлера по радио. Нас уверяли, что ситуация находится под контролем и царит полный штиль, но чрезвычайное положение будет продолжаться до тех пор, пока красные, то есть мы, не будут выкурены из своих нор в Восточной провинции. Эднер и Столофф получили некоторую информацию от разных людей, некоторые из которых бежали из Освальдсбурга, а некоторые покинули Марбелью по морю. И то, что они сказали, казалось, подтверждало то, чего мы опасались; Армия держала ситуацию под контролем, за исключением нашей части острова. О чем ты хотел, чтобы я тебе рассказал?
   Капитан Шмидт : Военный совет.
   Вельдер : Кто там был? Янош Эднер, Аранка Петерсон, Йоаким Людольф, Столофф и я. И Дана. Она служила чем-то вроде секретаря. И Гаспар Бартолик тоже был там. Это был первый раз, когда я встретил его. Думаю, Эднера и Людольфа он знал давно, но жил в разных местах за границей. Он приехал с Людольфом из-за войны.
   Майор фон Петерс : Я отказываюсь принять это выражение.
   Вельдер : Извините. Какая?
   Капитан Шмидт : За последние несколько дней я приложил много усилий вместе с Вельдером. В таком случае, когда он думает о "войне", но имеет в виду "беспорядки", бессмысленно пытаться его поправить. Когда вы несколько раз поправили его, он теряет нить, и дальше невозможно. Так что могу порекомендовать президиуму игнорировать такие подробности.
   Командир Кампенманн : Да, это единственный разумный выход.
   Майор фон Петерс : Неужели мы должны мириться с чем-то только потому, что эта свинья оказалась слабоумной?
   Майор Ниблэк : Должен сказать, что я практически ничего во всем этом не понимаю. И я должен сказать, что обвиняемый выглядит чертовски ужасно. Что он задумал? Но мне нравится твой тон, фон Петерс. Грубо, но душевно, как говорится. Не могли бы вы держать рот на замке, ха-ха. Это то что мне нравится. Это мне напоминает о ...
   Майор фон Петерс : Дорогой Господь Иисус Христос на небесах.
   Майор Ниблэк : Вы религиозны, фон Петерс? Большинство летчиков если не раньше, то с годами становятся таковыми. Возможно, тоже дело среды. Или логическая эволюция, совсем как то, что они называют летной фобией. Говорят, он есть у всех, как у профессиональных летчиков, так и у обычных пассажиров. Не так уж примечательно само по себе, если подойти к его анализу. Для каждого взлета вы статистически приближаетесь к определенному моменту: независимо от того, какой это может быть момент, это может быть вопрос того, которого вы хотите избежать. Если вы представите себе два статистических графика, один из которых представляет количество летных часов, а другой отображает, скажем так, неизбежную частоту авиационных происшествий в виде графика. Две параболы, которые неумолимо сближаются. Вполне логично, не правда ли? У вас есть что-нибудь подобное в море, коммандер Кампенманн?
   Командир Кампенманн : Нет.
   Полковник Орбал : Возможно, морская болезнь?
   Командир Кампенманн : Нет, это не одно и то же.
   Полковник Орбал : Наводит на мысли о том, чтобы пописать.
   Майор Ниблэк : Я не совсем понял. Что вы имеете в виду, сэр? Например, что...
   Майор фон Петерс : Продолжайте, Вельдер. Говорите, ради Христа. Все лучше, чем это.
   Капитан Шмидт : Вы упомянули Гаспара Бартолика, Вельдер?
   Вельдер : Да, он был там. Он считался военным экспертом.
   Капитан Шмидт : Скорее эксперт по беспорядкам, гражданской войне и террористической деятельности, простите за замечание.
   Вельдер : Да. Бартолик много знал о таких вещах. Янош Эднер и Столофф подвели итоги позиции. Во-первых, Эднер, который указал, что остров разделен линией с севера на юг примерно на полпути между Людольфспортом и Освальдсбургом. Две трети страны к западу от этой линии контролировались Освальдом и Галлером, другими словами, армией. Оставшаяся треть, восточнее линии, т. е. была в наших руках. Он также сказал, что на данный момент ни одна из сторон не была достаточно сильна, чтобы пойти в атаку и сокрушить другую. В нашем районе не было опасности новых переворотов или попыток захвата власти, но и нельзя было считать, что люди в Центральной и Юго-Западной губернии способны поднять какое-либо восстание против армии, так как у них не было ни оружия, ни лидеры. Затем Столов описал практические детали ситуации, как он выразился. По его словам, захваченные армейские склады в некоторой степени были хорошо снабжены. В числе прочего в них оказалось большое количество боеприпасов и, как ни удивительно - и к счастью - не менее четырехсот тысяч ярдов колючей проволоки. Вместе со значительными запасами цемента, железных балок, строительных лесов, машин и инструментов, которые по другим причинам хранились в районе Людольфспорта, колючая проволока подсказывала быстрый способ создать довольно эффективную баррикаду вдоль границы, которую мы уже наметили. начали называть линию разграничения. Что касается других материалов, то имелись относительно хорошие запасы ручного огнестрельного оружия, а также некоторое количество пулеметов и гранатометов, но не было ни артиллерии, ни истребителей, ни танков, которые, с другой стороны, наши противники тоже бы не хватило. Транспортных средств было как раз достаточно. Однако в этом отношении Освальд был гораздо лучше снабжен. У нас же была лучшая гавань и самый большой запас провизии. Минная цепь была цела и вместе с топографической структурой береговой линии служила гарантией против внезапного нападения с моря. Столов заканчивал свое изложение тем, что на данный момент мы уступали в материалах и что разница в силе была примерно 1,5 к 1. Мы также уступали в военно-обученных кадрах, но эта нехватка компенсировалась легче и меньше. важно, поскольку Освальду пришлось использовать некоторых из своих солдат для поддержания внутреннего порядка. После этого Янош Эднер задал вопрос, который оказался действительно жизненно важным, хотя раньше я об этом не задумывался. Не думаю, что у кого-то еще было. У нас было так много всего, о чем нужно было подумать, и все произошло так быстро. Янош Эднер спросил: "Что нам делать?" Вопрос переходил от одного человека к другому. Иоаким Людольф, который был очень решителен, чего я никогда раньше не видел, немедленно сказал: "Дерись". Аранка Петерсон: "Нет. Что угодно, но только не это. Не насилие и война. Если нам не дадут спокойно жить на этом кусочке нашего острова, то лучше бросить все и уйти. Янош Эднер сказал, что он был очень неуверен, что он действительно думал так же, как Аранка Петерсон, но в то же время он отказывался сдаться и капитулировать перед насилием и предательством, "ради пары бедных сумасшедших, которые хотят быть диктаторами". как он выразил это слово в слово. При этом основные члены Совета высказали свое мнение и вопрос был передан нам другим. Гаспар Бартолик сказал, что не думает, что имеет право влиять на решение, но он избавление от той линии, которую мы, другие, заняли. Столофф мельком взглянул на Людольфа и сказал: - Сражайтесь. Затем пришла моя очередь. Я сказал что-то очень двусмысленное: "Я не знаю. Я могу драться, если ты считаешь это необходимым. Но я не хочу. На самом деле это было абсолютной правдой, как я и чувствовал тогда. Последней, кто что-то сказал, была Даника Родригес. Она долго сидела, курила и смотрела в стену. Тогда она сказала: Драться.'
   Майор Ниблэк : Должен сказать, забавный военный совет. Какая куча! Вы знали этих безумцев, полковник Орбал?
   Полковник Орбал : Что?
   Командир Кампенманн : Продолжайте, Вельдер.
   Вельдер : Продолжай. О, да. Что ж, с этим дело не было решено. Янош Эднер спросил, имели ли в виду те, кто сказал "Сражаться", что мы должны организовать собственную армию и пойти в атаку, чтобы восстановить старый порядок. Людольф ответил: "Конечно". Столов сказал: "Естественно, но сначала мы должны подумать о том, как сражаться в обороне". Дана задала встречный вопрос: "Какую альтернативу вы можете придумать?" И Янош Эднер ответил: "Мы могли бы довольствоваться обороной территории, которую оставили". Дана сразу сказала: "Мирное сосуществование с Освальдом? Это не альтернатива. Только необычайно наивный способ покончить жизнь самоубийством. Затем заговорил и Гаспар Бартолик, который сказал: - Вы правы, мисс Родригес. Есть только сочетание или-или. Друг Столов тоже прав. Мы должны в первую очередь укреплять и наращивать нашу оборону. Даже атакуйте и отвоевывайте потерянные провинции. Военные наступления требуют ресурсов, планирования и обучения, оборона требует в первую очередь только одного - воли к обороне". Через некоторое время Аранка Петерсон вздохнула и сказала: "Хуже всего то, что с нами все в порядке. Если мы хотим остаться здесь, мы, очевидно, должны вести какую-то войну. Я хочу остаться здесь, но я не хочу драться, даже защищаться по-настоящему, и все же меня, очевидно, заставят.
   Капитан Шмидт : Да, Вельдер. Продолжать.
   Вельдер : Я помню это, то, что сказал Аранка, особенно хорошо, потому что это то, что я чувствовал тогда. Я также беспокоилась о своих детях, своей семье. Я скучал по ним.
   Майор фон Петерс : Должен сказать, Эндикотт, что даже если Вельдер слабоумный, одноглазый и смертельно болен, ему нельзя позволять просто сидеть и болтать всякую чепуху. Нет ли возможности заставить его придерживаться сути? Я не могу поверить, что я прошел тридцать лет военной подготовки, чтобы сидеть здесь и слушать подобные вещи.
   Капитан Шмидт : Казалось, на этой встрече не хватало решения, решения по общему плану, не так ли, Вельдер?
   Вельдер : Совершенно верно. Очень верно. Дискуссия о принципах шла долго, но затем очень быстро был решен ряд очень важных практических моментов. Как я уже сказал, мы контролировали всю Восточную провинцию плюс примерно пятикилометровую полосу Центральной провинции. Теперь эта территория была разделена на северный и южный секторы, а автострада от Людольфспорта до Освальдсбурга составляла естественную границу. Северный сектор был отдан под командование Яноша Эднера, а южный - под командование Иоакима Людольфа. Когда автострада достигла моря в нескольких милях к югу от города, а затем повернула на север вдоль побережья, Людольфспорт оказался в северном секторе, то есть в районе Эднера. Гаспар Бартолик был назначен советником или начальником штаба Эднера, а Столофф получил то же назначение, что и Людольф. То, что Аранка Петерсон должна была быть с Яношем Эднером, считалось само собой разумеющимся, и Даника Родригес работала с ними еще до освобождения. Я тоже не колебался. Тогда я чувствовал большую солидарность с Эднером, чем с Людольфом. И, пожалуй, больше всего я доверял Яношу. В Людольфе всегда было что-то, чего я не понимал. В то же время был официально провозглашен Народный фронт. Пока Освальд был у власти и сохранялась угроза фашистской диктатуры, все антагонизмы и открытые разногласия были отложены в сторону. Война, если бы она была, естественно, нуждалась бы в общем стратегическом плане, но в остальном сектора должны были функционировать как административно независимые части страны. Члены новой милиции и жители провинции в целом должны были, насколько это возможно, решить для себя, в каком секторе они хотят служить, жить или работать. Лидеры двух секторов должны были решить для себя, в какой степени они необходимо получить помощь извне или купить вещи из-за границы. Народный фронт сам по себе будет действовать как общее политическое руководство. Существующие материальные ресурсы будут поровну разделены между секторами. Общая цель состояла в том, чтобы, во-первых, защитить Восточную провинцию, а во-вторых, освободить две другие провинции от военная диктатура. Народный фронт был объявлен официальным правительством страны, и все, кто был под оружием как в северном, так и в южном секторах, должны были считаться принадлежащими к одной и той же военно-гражданской организации, правительственной милиции. В течение всего этого военного совета - он продолжался до позднего вечера - донесения поступали из разных концов провинции. К вечеру специалистам Столова уже удалось добиться почти сплошной баррикады с севера на юг, то есть от берега до берега. В тысяче ярдов к западу от нее люди Освальда - несколько гражданских лиц, предположительно призванных на военную службу, а также солдаты - строили аналогичную баррикаду. Вдоль границы почти не прозвучало ни одного выстрела, и на западе, и на востоке ситуация выглядела довольно спокойной. Менее чем за двадцать четыре часа страна была разрезана пополам посередине, словно бритвой. Я до сих пор помню мысль, которая пришла мне в голову, когда я выходил из комнаты Столова после военного совета. Двадцать четыре часа назад мысль о военной диктатуре показалась бы более чуждой, чем путешествие на Луну. И вот нация уже распалась на три части, под руководством трех человек, практически все наделенных диктаторскими полномочиями. Эднер, Людольф и Освальд. И это было не просто то, о чем я только что подумал. Именно эти три человека должны были быть известны как "Три генерала".
   Майор фон Петерс : Не могу больше этого выносить. Обеденный перерыв, сейчас, пожалуйста. Если после всего этого можно выплеснуть грязные помои Пигафетты.
   Полковник Орбал : Отличная идея. Заседание прерывается на два часа.
   * * *
   Полковник Орбал : Ну, чего мы ждем?
   Майор фон Петерс : Ниблэк, конечно. Он, наверное, все еще сидит в столовой и болтает о пустяках. Что имеет в виду Пигафетта, подбрасывая нам этот газовый мешок?
   Полковник Орбал : Не стоит быть таким критичным, Карл. Я думаю, что Ниблэк - симпатичный парень.
   Майор фон Петерс : Сочувствующий?
   Полковник Орбал : Для летчика, конечно. Это дело тех куры, или кто бы они ни были, кусающие друг друга до смерти, были довольно забавной историей. С другой стороны, я не замечаю, чтобы эти фанаты приносили хоть малейшую пользу.
   Майор фон Петерс : Я бы хотел, чтобы этот цирк закончился, и мы могли вернуться к своим обычным обязанностям. Сидеть здесь и тратить день за днем на таких свиней, как Вельдер.
   Полковник Орбал : Кстати, о Вельдере, да. Что это за штука была у него на шее? Вещь, похожая на примус?
   Командир Кампенманн : Специально сконструированный микрофон, предназначенный для усиления его голоса.
   Полковник Орбал : О, Господи. Хотя его лучше слышно. Разве они не могли сделать то же самое на Братиану, но с обратным эффектом. Смягчитель голоса. Тогда он был бы идеален.
   Майор фон Петерс : Не стучите Братиану. Хотя Шмидт систематически сдерживал его, Братиану уже спас нас на несколько дней.
   Полковник Орбал : Я просто пошутил, Карл. Во всяком случае, вот наконец Ниблэк. Звони на вечеринки, Браун.
   Капитан Шмидт : После разделения революционной Восточной провинции на два сектора Фельдер затем приступил к своим обязанностям с предателем Яношем Эднером, у которого он служил примерно адъютантом. Можно считать, что эти отношения между ними существовали с тринадцатого декабря по пятнадцатое марта следующего года. Я предполагаю, что члены президиума помнят или знают об общей политической ситуации сразу после раздела страны.
   Майор Ниблэк : Нет, я понятия не имею. В то время я был в Южной Африке. Интересное задание, между прочим.
   Капитан Шмидт : В таком случае я буду ссылаться на сводку в Приложении V VI/47. Могу я попросить офицера, представляющего дело, зачитать текст.
   Лейтенант Браун : Приложение V VI/47, касающееся беспорядков в декабре и в конце года, составлено на основе отчетов, основанных как на внутренних, так и на зарубежных источниках. Текст выглядит следующим образом:
   После убийства полковника Фокса и его офицеров красные установили настоящий режим террора в Лудольфспорте и Восточной провинции. Было оказано некоторое дипломатическое давление и действия из-за границы, чтобы убедить генерала Освальда и национальное правительство признать линию разграничения государственной границей, что де-факто означало бы и признание суверенитета мятежной Восточной провинции. То, что целью этого давления было вызвать ослабление и крах нации, не вызывало сомнений. Глава государства и правительство также категорически отказались идти на какие-либо уступки. Явное спокойствие, царившее вдоль линии разграничения в течение следующих нескольких недель, было обусловлено скорее военной, чем политической ситуацией. Ресурсы национальной армии, и без того ограниченные до прихода к власти, были частично израсходованы во время мятежа в Восточной провинции, и штаб генерала Освальда счел нецелесообразным завершать зачистку до того, как будет подтянуто подкрепление. до линии разграничения. К третьей неделе декабря было набрано десять классов мужчин, и началась программа интенсивной подготовки. В то же время правительство по соглашениям с дружественными народами было обеспечено поставками оружия, и многие добровольцы из этих стран, в том числе ряд опытных и высококвалифицированных офицеров, поспешили на помощь Армии национальной свободы. Революционеры, однако, тоже не бездействовали, и вскоре из различных социалистических стран хлынул постоянный поток материалов и людей, которые теперь увидели свой шанс посеять ложные учения и закрепиться на нашем острове. На этом этапе дружественные демократии предложили генералу Освальду союзное соглашение, согласно которому для поддержки Армии национальной свободы будет отправлен экспедиционный корпус с официальным названием "Корпус мира". Взамен генерал Освальд и национальное правительство пообещали разрешить использовать небольшие острова у побережья в качестве военно-воздушных и военно-морских баз в течение пятидесяти лет. Это соглашение было ратифицировано девятого января, а через две недели первые подразделения Корпуса мира высадились в Марбелье. Всего через неделю было заключено международное соглашение о невмешательстве, согласно которому ни войска, ни более тяжелые военные материалы не должны были предоставляться в распоряжение ни одной из сторон. Практически все заинтересованные страны подписали это соглашение.
   Капитан Шмидт : Спасибо, Браун. Теперь Вельдер доказал свою государственную измену, присоединившись к революционному движению в Восточной провинции. Теперь мы выслушаем его собственный отчет о событиях до пятнадцатого марта. Подсудимый готов?
   Капитан Эндикотт : Да. Можешь начинать, Вельдер.
   Вельдер : Обстановка на фронте оставалась неизменной и совершенно спокойной весь декабрь и большую часть января. Янош Эднер разместил свой штаб примерно в тринадцати километрах к востоку от демаркационной линии, в бывшем особняке на полпути между автострадом и северной дорогой. На этом месте армия ранее устроила секретный центр коммандос с десятью подземными помещениями, соединенными системой проходов. Они были построены из бревен и бетона, а потолок находился примерно на фут ниже поверхности земли. Гаспар Бартолик, Аранка Петерсон, Даника Родригес, я и еще несколько человек работали в этом месте в последующие месяцы. Янош и Аранка настояли на том, чтобы дети и их няня были с ними. Сначала мы все жили вместе в старых фермерских постройках, но когда Бартолик в течение недели каждый день ворчал об этом, Эднер и его семья переехали в бункер, и вскоре после этого мы все последовали его примеру. Между тем много чего происходило; можно сказать, активность была лихорадочной. Линия обороны была быстро расширена на глубину до пяти-шести километров системой мин, траншей, противотанковых заграждений и колючей проволоки. Планы в основном составлялись Эднером, Бартоликом и мной, как и общий план обороны. В те первые месяцы дух и атмосфера в северном секторе были очень хорошими. Все были убеждены в успехе, но никто не имел четкого представления о том, как этот успех будет достигнут. Одни хотели, чтобы мы атаковали сразу, а другие думали, что воевать вовсе не нужно, а постепенно все будет решаться путем переговоров. Лишь спустя много времени мы поняли, что надо было атаковать сразу, в первый же день.
   Майор Ниблэк : Могу я задать вопрос? Как повстанцы финансировали всю эту деятельность?
   Капитан Шмидт : Иоаким Людольф и Борис Столов оказались более дальновидными, чем кто-либо мог себе представить. Они не только тайно поделили золотой запас - довольно значительный - между Людольфспортом и Освальдсбургом, но и обеспечили всестороннюю помощь извне.
   Вельдер : Если подумать, как плохо мы были расположены географически; Я имею в виду, что страны, которые могли нам помочь, были так далеко, что поставки помощи стали прибывать чрезвычайно быстро. После Всего несколько недель в Лудольфспорте разгружали как минимум одно судно в день. И к тому времени северный и южный сектора действовали настолько независимо друг от друга, что мы даже не знали, что Людольф и Столофф расчистили проход через минное поле к юго-востоку от Людольфспорта и что большая часть их материалов была уничтожена. выгружали там ночью прямо на берег. И речь шла отнюдь не о мизерных количествах.
   Майор Ниблэк : Я думал, что этот Столов, которого часто упоминают, был инженером-фортификатором. Это правильно?
   Майор фон Петерс : Да, действительно.
   Капитан Шмидт : Было также так, что большая часть очень значительных поставок, которые Людольф и Столов требовали и получали от своих так называемых друзей за границей, состояла не столько из войск и наступательных вооружений, сколько из технических специалистов, строительных материалов, машин, продовольствия и средств защиты. Сами того не осознавая, Людольф и Эднер, а следовательно, и планирование южного и северного секторов, очевидно, исходили из совершенно разных тактических суждений. Пусть Вельдер продолжает, капитан Эндикотт.
   Вельдер : Кроме того, в первые месяцы пришло довольно много добровольцев. Очень своеобразная смесь людей, идеалистов самого разного толка. И авантюристы, конечно. Некоторые из них были отправлены обратно контрольным органом, который Аранка Петерсон создала в Лудольфспорте. Но, тем не менее, ряд агентов и шпионов, конечно же, контрабандой пробрались в наш тыл. Из обученных регулярных войск у нас было лишь несколько специально обученных людей, которые попали под непосредственное командование Гаспара Бартолика. Янош Эднер в целом был не очень доволен этим дополнением к нашему персоналу. Практически каждый мужчина в провинции добровольно пошел в ополчение, и он считал, что у нас достаточно людей под ружьем. В чем-то он тоже был прав.
   Полковник Орбал : Немного отодвиньте обвиняемого, Эндикотт. Он воняет, как открытая могила.
   Вельдер : Людольф отказался иметь дело с этими добровольцами, за исключением нескольких человек, у которых были особые рекомендации. С другой стороны, у него были женщины в милиции, в том числе Карла, моя младшая жена, которой удалось бежать за линию разграничения. Тогда я этого не знал. Она была лишь одной из многих женщин на действительной службе в южном секторе.
   Полковник Орбал : Совершенно верно. Я видел некоторые из них. Настоящие амазонки. Тоже выглядело горячо. Большинство из них были мертвы, когда мы их увидели. У нас... у нас только что была вспомогательная женская армия. Общественные женщины. Генерал Винкельман когда-то действительно все напортачил. Он вошел в палатку посреди ночи и увидел одного из них на кровати. Доклад-вспомогательный, думает он. Так что он просто срывает с нее одежду и приступает, сначала сзади, потом спереди, а в середине третьего...
   Майор фон Петерс : Остынь, Матео. Не во время заседания суда...
   Полковник Орбал : Что с вами? Суд идет - что за хрень? Мы все здесь мужчины. Ну а в середине третьего виктория-рывка вдруг снаружи взрывается сигнальная ракета и что он видит парящую над раскладушкой, как не свою старушку. В темноте он зашел не в ту палатку, а она приехала из города, чтобы выбить из него зарплату. Он был импотентом как евнух в течение трех недель, по крайней мере, так он сказал. И это чертовски хорошо меня не удивляет.
   Майор Ниблэк : Очень смешно. Помню похожий эпизод в Анголе...
   Командир Кампенманн : Пожалуй, мы могли бы продолжить.
   Капитан Шмидт : Обвиняемый сказал что-то о так называемых специально обученных людях, которые попали под непосредственное командование Гаспара Бартолика. Я хотел бы, чтобы он более полно описал, в чем заключалась специальная подготовка этих людей и его собственное сотрудничество с ними и с Бартоликом.
   Вельдер : Люди Бартолика были своего рода коммандос, специально обученными для быстрых набегов на вражескую территорию. Они действовали группами по четыре-десять человек, и время от времени мы отправляли такие патрули на другую сторону линии разграничения. Я был человеком в штабе, который лучше всех знал местность, поэтому я помогал им показывать подходящие наблюдательные пункты и местность, где патрули могли продвигаться вперед, не рискуя быть обнаруженными. В основном они использовали резиновые лодки и обходили противника с флангов по морю. Их общая сила насчитывала около трехсот человек. Нам они были мало нужны, поэтому довольно скоро их перевели в южный сектор.
   Капитан Шмидт : Вряд ли мне нужно указывать президиуму, что эти "спецназовцы" на самом деле были профессиональными террористами, бандами убийц, обученными искусству убийства. Это только для того, чтобы установить Роль Вельдера как организатора этой кровавой террористической деятельности. Я могу привести вам бесчисленное множество примеров этой жестокой и безжалостной деятельности.
   Майор фон Петерс : К черту это, Шмидт. Наверное, мы знаем об этом больше, чем вы.
   Капитан Эндикотт : Я думаю, обвиняемому необходимо сделать еще одну инъекцию. Я скоро...
   Полковник Орбал : Нет, Эндикотт. Ни при каких условиях. Эти неприятности вы должны осуществить до начала сеанса или во время обеденного перерыва. Вы должны видеть, что...
   Вельдер : Как я уже сказал, оптимизм был велик. Мы, конечно, знали, что у Освальда есть подкрепления, но мы не знали, насколько они велики и из чего состоят. Сотни людей перешли через линию разграничения на нашу сторону, но редко имели много полезной информации. Казалось, что Освальду и Галлеру удалось превратить другую страну в полицейское государство, где все было запрещено или забаррикадировано и где человек ничего не знал о том, что происходит. У нас почти все знали практически все, и это, конечно, тоже было неправильно. И настроение было позитивным и уверенным в победе, но слишком многие думали так же, как Аранка Петерсон, что произойдет какое-то чудо, и мы победим без необходимости сражаться, однако это должно было случиться. Когда мы обнаружили, что Людольф и Столов ставили мины и укрепляли даже участок, обращенный к автостраду, то есть его собственную границу против нас , то мы поняли, что и о положении в Восточной провинции мы очень мало знали. Весь январь армия Освальда ничего не делала. Через равные промежутки времени, иногда почти каждый день, они с Халлером осыпали нас ненавистью и угрозами по радио, в листовках и по собственному телевидению, чего мы, естественно, не могли видеть, даже если бы хотели. В каком-то смысле мы были разбиты спокойствием и ожиданием. Я до сих пор не знаю, как это произошло. Через неделю или две после подписания международного договора о невмешательстве - его, должно быть, протолкнули те, кто действительно хотел нас сломить, потому что Освальд вроде бы не страдал от нехватки припасов ни тогда, ни позже, как те, кто поддерживал его, обходили соглашение или просто игнорировали его - ну, через неделю или две после этого, должно быть, седьмого февраля... нет, восьмого, вот так... вечером в-восьмых, была конференция в штаб-квартире. Наши, то есть в северном секторе. Людольф и Столофф приехали на гусеничном бронеавтомобиле, какого мы еще не видели. А на Людольфе был генеральский мундир, очень простой и строгий, общего типа, но мундир генеральский. Конференция продолжалась всю ночь. Эднер и Бартолик разработали план, над которым мы работали какое-то время.
   Мы сказали - на самом деле я тоже говорил, - что теперь мы настолько хорошо экипированы, насколько это возможно, и что настал момент для удара. С этого момента чаша весов не могла склониться в нашу пользу, и теперь фактор времени был на стороне Освальда. Наш план атаки был тщательно разработан; это предполагало окружение западного фланга армии с моря, а затем прорыв фронта в центре и вбивание клина в направлении Освальдсбурга. Бартолик просмотрел все это на большом столе с картами. Мы примерно знали, как группируется армия, и вскоре после полуночи должны были быть отправлены специальные коммандос, чтобы разрушить сеть связи и попытаться ликвидировать штабы и центры управления. Небольшие ВВС, которые у нас были, должны были получить то же задание, но рассчитывать на это было не так уж и много. Мы были готовы бросить все, что у нас было, сразу. Все на одной карте. Эднер прервал обсуждение, указав, что мы можем рассчитывать на поддержку больших групп жителей оккупированных провинций. Аранки Петерсон на этой встрече не было, и, насколько я помню, это была единственная важная встреча, на которую она добровольно отсутствовала за все время, что я ее знал. Она была так категорически против того, чтобы мы первыми применили силу, что даже не захотела слушать и легла спать. Людольф и Столофф за все это время не сказали ни слова.
   Когда Бартолик и Эднер закончили, Людольф сказал, что план привлекательный, но рискованный. Так что в первую очередь для наступления следует использовать ополчение в северном секторе. Его собственные войска разработают серию ложных атак на юге, но в целом будут сдерживаться, чтобы иметь возможность прикрыть тыл на случай, если что-то пойдет не так и Освальду удастся контратаковать. Потом дал несколько советов, ну, указание, как форсировать место прорыва и пообещал помощь специальными материалами. Столофф сказал, что Освальд, вероятно, был военным идиотом, но нельзя недооценивать Винкельмана, Орбала и других старожилов среди наемников. Это звучало так, как будто они знали все заранее, до того, как они пришли, и то, что мы скажем, и то, что они ответят. Поэтому было решено начать атаку через десять дней, в четыре часа утра восемнадцатого февраля. Потом мы все обменялись рукопожатием, и Людольф и Столов уехали на броневике. Ну, видите ли, это действительно только резюме; многое другое было сказано и подготовлено, но так оно и было, по большому счету. Но я помню, что как раз перед тем, как надеть кепку и уйти, Людольф как бы мимоходом сказал Эднеру: "Ты много выпил?" Эднер выглядел удивленным и сказал, что не знает, но он разберется в этом вопросе, а затем Людольф сказал: "У меня есть все, что вы можете придумать, на два года вперед - и две дюжины полноразмерных бутылок виски. ' Затем он ушел. Разумеется, все было секретно, и всю следующую неделю мы детально прорабатывали планы. Из бункера я почти не выходил ни разу, но слышал, что в Людольфспорте все было...
   Полковник Орбал : Что? Что сейчас происходит?
   Майор Ниблэк : Он заснул посреди фразы?
   Капитан Эндикотт : Да.
   Майор фон Петерс : Отлично. Тогда давайте остановимся.
   Полковник Орбал : Да, конечно. Не забудь рассказать нам ту историю из Анголы, Ниблэк. Этот чрезвычайный военный трибунал откладывается до понедельника, двенадцатого апреля, в одиннадцать часов.
   Двенадцатый день
   Лейтенант Браун : действующий полковник Матео Орбал, армия, также председатель этого Чрезвычайного военного суда; Майор Карл фон Петерс, армия, майор Тец Ниблэк, военно-воздушные силы, и командующий Арнольд Кампенманн, военно-морской флот. Обвинителем является капитан Уилфред Шмидт, военно-морской флот, а обвиняемому помогает капитан Роджер Эндикотт, военно-воздушные силы. Офицер представляет дело Ари Браун, ВВС. Полковник Пигафетта и судья Халлер сообщили об их отсутствии.
   Полковник Орбал : Как дела, Ниблэк? Вы слышали что-нибудь новое?
   Майор Ниблэк : Час назад сказали, что ситуация не изменилась.
   Майор фон Петерс : Он умрет?
   Майор Ниблэк : Никто из нас не осмеливался думать об этом. Но его состояние кажется тяжелым.
   Полковник Орбал : А вы, Браун? Вы слышали что-нибудь новое?
   Лейтенант Браун : Не напрямую, сэр. Час назад в столовой говорили, что состояние генерала немного улучшилось.
   Майор фон Петерс : Пятьдесят процентов сожжено. Он, наверное, умрет.
   Полковник Орбал : Если Уиддер на самом деле проглотит это сейчас, Пигафетта станет главнокомандующим ВВС?
   Майор Ниблэк : Думаю, да.
   Майор фон Петерс : Господи!
   Майор Ниблэк : Полковник Пигафетта уже заместитель командира и, несомненно, самый квалифицированный. Но, естественно, окончательное решение остается за главой государства.
   Майор фон Петерс : У отдела ненужных наблюдений в этом месте необычайно много сторонников.
   Полковник Орбал : Я говорю, Ниблэк, вы летчик. Какого черта Уиддер делал в этом ящике?
   Майор Ниблэк : Генерал Виддер был... я имею в виду, естественно, опытным и искусным пилотом и всегда проявлял большой интерес к технической и практической стороне службы.
   Полковник Орбал : Куда он собирался идти?
   Майор Ниблэк : Полагаю, нигде. Это был обычный полет.
   Полковник Орбал : Обычный полет? Генерал, который внезапно улетает. Неудивительно, что все пошло наперекосяк.
   Майор фон Петерс : Забавное дело, регулярные рейсы по воскресеньям.
   Майор Ниблэк : Не в этом случае. Генерал Виддер сделал... вошло в привычку совершать инспекционные полеты каждое воскресенье в одиннадцать часов. Он всегда летал на одном и том же самолете.
   Майор фон Петерс : Интересно, как отреагировал генерал - я имею в виду главу государства.
   Полковник Орбал : Без сомнения, он был недоволен. Он всегда хорошо ладил с Виддером.
   Командир Кампенманн : Я слышал, что самолет практически взорвался в воздухе. Это правда?
   Майор Ниблэк : В любом случае, он заглох сразу после взлета и совершил аварийную посадку на аэродроме на продолжении взлетно-посадочной полосы. Загорелось ли оно до или после удара о землю, пока не установлено.
   Майор фон Петерс : Заглох, не так ли? Хм.
   Майор Ниблэк : Как я уже сказал, мы пока ничего не знаем. Было назначено специальное расследование несчастного случая. Вот что помешало Пигафетте приехать сюда.
   Полковник Орбал : Пигафетта обычно не летает таким образом, не так ли?
   Майор Ниблэк : Нет, не часто.
   Полковник Орбал : Я так и думал. Что ж, нам пора идти. Браун впустил вечеринки.
   Капитан Шмидт : Я прошу разрешения развить мое дело дальше по пунктам обвинения с восьмидесяти третьего по сто первое включительно, касающиеся повстанческой деятельности, террора, убийства и соучастия в убийстве. Поскольку доказательства для обвинения в основном на основании показаний самого обвиняемого прошу вызвать в качестве свидетеля Эрвина Вельдера.
   Майор фон Петерс : Угу. Это снова мы.
   Полковник Орбал : Согласен, Шмидт, согласен.
   Капитан Эндикотт : С какой точки вы хотите, чтобы обвиняемый начал? Г-н Гертоффер еще раз допросил обвиняемого. Он говорит, что Вельдер находится в психическом состоянии, в котором он фактически может продолжить свой упрощенный отчет о своих впечатлениях от тех самых слов, которые он собирался сказать, когда потерял сознание в прошлую пятницу.
   Майор Ниблэк : Тогда пусть делает это. Интересный эксперимент.
   Капитан Эндикотт : Начинай, Вельдер. Я слышал, что в Людольфспорте все было...
   Вельдер : Как обычно. Корабли приходили и уходили в гавань. Люди, приехавшие оттуда, говорили, что город производил почти мирное впечатление. Вдоль линии разграничения по-прежнему было тихо и спокойно. Наши люди и люди Освальда патрулировали линии застав. Между ними лежал участок около километра, полоса ничейной земли, протянувшаяся через весь остров с севера на юг. У нас больше не было встреч с Людольфом и Столовым, но мы разговаривали с ними каждый день. Их собственные связисты проложили кабель между штабом, как будто не могли доверить нам это самим. Насколько я слышал, Людольф казался спокойным и довольным. Янош Эднер также был очень уверен в нападении, которое, как он надеялся, будет короткой и кровавой победой - так он выражался несколько раз. Когда это будет устранено, сказал он, и армия, и ополчение будут расформированы, и на этот раз это будет навсегда. С этим согласились все в штабе, кроме Гаспара Бартолика, который предпочел вообще промолчать. Аранка Петерсон, негативно относившаяся как к нападению, так и к обороне, вложила много сил в организацию медицинского корпуса, пунктов первой помощи и больниц. Мы были относительно обеспечены врачами, медсестрами и лекарствами, и у меня сложилось впечатление, что она делает хорошую работу и...
   Майор Ниблэк : Небеса выше, это работает именно так, как он сказал. Он начал именно там, где остановился последним. Теперь я нашел это место в записях. Удивительный.
   Вельдер : Простите? Что вы сказали?
   Командир Кампенманн : Ниблэк, мы должны попросить вас сделать все возможное, чтобы не прерывать Вельдера. У него больше всего ужасные последствия, когда вы пытаетесь подвергнуть его перекрестному допросу или перебить его.
   Майор фон Петерс : Лично я до сих пор считаю, что по крайней мере половина всего этого чистый блеф. Я чертовски хорошо думаю, что он просто сидит и издевается над нами за посмертной маской, которая у него вместо лица. Только представьте, грязный дезертир и ефрейтор, которому выпадает бесплатная возможность пустить под свою дудку полковника, двух майоров, двух капитанов, лейтенанта и командира флота. Это чертов гротеск.
   Полковник Орбал : Пусть Вельдер продолжает, Карл. Да, да, Эндикотт, иди и просто возись с ним сейчас. Не беспокойтесь о нас.
   Вельдер : И медицинская помощь, которая нам действительно скоро понадобится. Единственное, что с нашей стороны можно было бы назвать боевой деятельностью, это то, что мы с Бартоликом каждую ночь отправляли патрули спецподразделений на разведку. Они почти всегда возвращались невредимыми, но вскоре я понял, что их способ разведки был гораздо менее невинным, чем то, о чем сообщалось в их отчетах. На самом деле я знал это давно; их оснащение шпильками, газовыми баллончиками и струнами совершенно ясно показывало, чего они добивались. Людольф все время очень интересовался этими спецподразделениями. Он все спрашивал, можем ли мы их использовать наилучшим образом, и примерно за пять дней до нападения мы позволили ему переправить половину из них в южный сектор. Пятнадцатого февраля...
   Полковник Орбал : В чем дело?
   Капитан Эндикотт : Не знаю.
   Командир Кампенманн : Он плачет?
   Полковник Орбал : В любом случае, это выглядит чертовски странно.
   Капитан Эндикотт : Верно. Вельдер. Давай, сейчас.
   Вельдер : Пятнадцатого февраля утром у нас состоялся долгий разговор о ситуации и перспективах. Мы были все так же оптимистичны и верили в скорый успех. На международном уровне тоже был явный оптимизм. Отсутствие военных действий означало, что дипломаты в целом считали кризис исчерпанным, а раздел страны - фактом. Янош Эднер и Аранча Петерсон были крайне раздражены тем, что иностранные газеты и многие другие продолжали называть нас либо "социалистически-либеральным", либо "леворадикальным" режимом. Даника Родригес, с другой стороны, сказала, что если бы они должны были дать нам ярлык, то эти двое были бы ближайшими к нам. в руки. Мы как раз занимались группировкой транспортных средств и переброской кораблей - обходной маневр должен был держаться в секрете из-за того, что десант переправлялся на небольших лодках из района Людольфспорта, - когда зазвонил телефон. Гаспар Бартолик ответил и некоторое время слушал. Помню, он поднял правую руку, чтобы мы молчали. Затем он положил руку на трубку и совершенно спокойно сказал: "Воздушный налет на Людольфспорт, от десяти до пятнадцати самолетов бомбят гавань". Сразу после этого связь оборвалась. Затем последовала целая серия налетов на дороги, транспортные базы и другие объекты как в северном, так и в южном направлениях. Они шли около двух часов. Восемнадцать самолетов были сбиты с земли и несколькими истребителями. Это было довольно много, и мы думали, что знали, что Освальда осталось не так много. И все же нападение было неожиданным, и ущерб был довольно велик. Однако, когда мы провели разведку, стало ясно, что мы все еще можем провести атаку восемнадцатого числа, как и планировалось. Янош Эднер установил телефонную связь со штабом в южном секторе около трех часов дня. Людольф только что сказал: "Нет повреждений". Через некоторое время он добавил, как бы объясняя: "Мы не так уязвимы на уровне земли, как вы". Через час, ровно в пять минут пятого пополудни, начался артиллерийский огонь. Это был настоящий шок. Мы никогда серьезно не считались с артиллерийскими обстрелами, и я до сих пор не очень понимаю, откуда взялась эта страшная буря артиллерийских обстрелов.
   Майор фон Петерс : Это было чертовски просто. В нее вошли девяносто шесть полевых батарей, двести восемьдесят восемь штук. Это все было из-за этого соглашения о невмешательстве. Подписавшиеся державы сочли, что предоставление нам самолетов звучит слишком провокационно и рискованно для баланса сил. Поэтому мы решили вместо этого сдерживать сброд артиллерией. Глава государства решил подождать, пока у нас не наберется достаточное количество орудий и не расположатся батареи, но потом, когда началось, это был действительно сплошной артиллерийский обстрел. С другой стороны, самолеты, те немногие, что у нас были, были израсходованы уже в первый день.
   Полковник Орбал : Но то, как долго продолжался обстрел, было потрясающим. Я помню, как Винкельман был в ярости, что ему не дали выдвинуться и сразу уничтожить красных.
   Капитан Шмидт . С разрешения президиума прошу разрешить обвиняемому продолжить свой рассказ.
   Полковник Орбал : Что? Да, во что бы то ни стало.
   Вельдер : Мы ждали, когда прекратится обстрел, но этого не произошло. Это продолжалось час за часом, вплоть до шести часов следующего утра. Мы думали, что тогда они нападут, и люди на передовой приготовились. В течение сорока пяти минут стояла гробовая тишина. Затем орудия снова начали стрелять. Это кажется непонятным, но так продолжалось изо дня в день.
   Полковник Орбал : Это, черт возьми, ничуть не непонятно. Мы стреляли от девяноста до ста десяти орудий медленными залпами в течение тридцати трех часов пятнадцати минут в день. План огня заключался в том, чтобы вести систематический обстрел квартал за кварталом на глубину до десяти тысяч ярдов за демаркационной линией. Бог знает, сколько стволов мы изношены. Но оно того стоило. Самый лучший концерт, который я когда-либо слышал. Ты не согласен, Карл?
   Майор фон Петерс : Да, действительно. Что сейчас с Вельдером? Та же старая кома?
   Капитан Эндикотт : Я прошу сделать короткую паузу, чтобы...
   Полковник Орбал : Да, делайте, что хотите, лишь бы сначала вытолкнуть негодяя с места. С тем же успехом мы могли бы подняться и выпить пива с бутербродом и полакомиться пирогами Пигафетты. Заседание прерывается на сорок пять минут.
   * * *
   Полковник Орбал : Пятьдесят процентов сожжено. Как я уже сказал, он вполне может это сделать.
   Майор фон Петерс : Сомневаюсь. Но было бы хорошо, если бы он выжил.
   Полковник Орбал : Конечно. Впусти вечеринки, Браун.
   Капитан Шмидт : Состояние обвиняемого далеко не удовлетворительное. Было бы хорошо, если бы мы не прерывали его, за исключением случаев крайней необходимости. Мы попробуем продолжить, Эндикотт.
   Майор фон Петерс : Все эти эксперименты уже заходят слишком далеко. Шмидт, а как насчет того, чтобы хорошенько избить Вельдера для разнообразия? Тогда, возможно, он расскажет нам что-то, чего мы еще не знаем.
   Капитан Эндикотт : Начинай сейчас, Вельдер.
   Вельдер : К концу первого дня мы знали, что никогда не сможем чтобы осуществить атаку. Потери были уже велики. Возможность ушла навсегда, сказал Янош Эднер. Но наше разочарование сменилось решимостью защищаться. В бункере штаба мы говорили о сдаче, но люди в окопах говорили о том, что нужно сражаться до последнего человека. Самым странным был Людольф. По телефону он день за днем говорил: "Серьезных повреждений нет. Нет, почти никаких жертв. А потом повторил: "На земле мы не так уязвимы, как вы". Как бы то ни было, мы сделали все, что могли, копаясь все больше и больше. Круглосуточно работаем, сейчас по плану защиты. Столов прислал нам совет из южного сектора. Несколько раз присылали машины и специальных рабочих. Артиллерийский обстрел продолжался так долго, что люди к нему привыкли. Это показывает, что люди могут привыкнуть ко всему. Люди тоже научились защищать себя. Жертв стало меньше довольно быстро. Как ни странно, вскоре они начали обстреливать территорию вокруг штаба. Вскоре мы поняли, что у них нет воображения, а они просто строят по геометрическим таблицам. Мы научились эвакуироваться молниеносно. Таким образом, многие люди избежали смерти.
   Капитан Эндикотт : Продолжайте, Вельдер.
   Вельдер : Бункер был плохо построен. Армия построила его, конечно, но мы его укрепили. Столофф также сказал, что он должен выдерживать прямое попадание. Четвертого марта в девять часов вечера начался обстрел квартала, где располагался штаб. Первый снаряд попал в секцию, где жили Янош Эднер и Аранка Петерсон. Снаряд прошел прямо через каземат и разорвался в детской комнате. Дети и их няня только что легли спать. Должно быть, это была гаубица.
   Командир Кампенманн : Что ты сказал, Вельдер?
   Майор фон Петерс : Он сказал, что снаряд, должно быть, выпущен из гаубицы. Совершенно правильный вывод на этот раз.
   Вельдер : Это была их собственная вина. Детей нужно было эвакуировать задолго до этого. Но никто этого не хотел, ни Янош, ни Аранка, ни дети. Затем мы получили три прямых попадания во вторую секцию бункера. Ни один из них не прошел. Янош Эднер и Аранка Петерсон всегда реагировали странно и часто совершенно одинаково, как будто они были одним и тем же человеком. На этот раз они практически ничего не сказали. Но я заметил, что они смотрели на каждый другие чаще, чем обычно. Во время прогона через неделю, то есть одиннадцатого марта, Аранка потерял контроль. Это был единственный раз, когда я видел, как она это делала. Наша собственная артиллерия тогда действительно действовала. В этом не было особого смысла, так как у нас не было и пятой части того оружия, что было у Освальда. Прогон был очень мрачным; Единственным положительным моментом было то, что отчеты о решимости защищаться и рвении сражаться в окопах были сильнее, чем когда-либо. Я полагаю, это была ложь. Аранка Петерсон сказал: "Желание сражаться, решимость защищаться..." Янош Эднер сказал: "Да, это то, к чему мы должны прибегнуть. Чтобы иметь возможность победить. Именно тогда она потеряла контроль и закричала: "Победа, победа, победа". А когда победим, да, тогда победим, да, тогда победим через сто лет! Она наполовину кричала, наполовину пела. Потом через некоторое время успокоилась. Эднер посмотрел на нее. - Разве ты не видишь, что мы должны? И она сказала: "Да, я это вижу". Она была замечательным человеком, Аранка Петерсон. Я помню, как смотрел на нее и думал об этом. Бартолик тоже так думал. Он сказал мне это чуть позже. Ее дети были мертвы, а их идея была выброшена к чертям и...
   Полковник Орбал : Ужасно скучно и неинтересно все это.
   Капитан Шмидт : Кажется, сегодня будет трудно, но я постараюсь.
   Вельдер : Каждое утро, когда прекращался обстрел, мы выходили на передовую. Четырнадцатого марта мы были там, как обычно. В шесть часов артиллерийский огонь прекратился, и в окопах была объявлена всеобщая тревога. Это то, что происходило в одно и то же время двадцать шесть дней подряд. Мужчины разошлись по своим постам. Они выглядели довольно апатичными.
   Майор фон Петерс : Ну, продолжайте, Христа ради.
   Вельдер : Продолжай. Артиллерийский огонь больше не возобновлялся. Ровно в половине седьмого началось наступление. Сначала минные поля прорвались баррикадщики, потом танки. Потом пехота в асбестовых костюмах и с огнеметами. Они шли словно по морю плавающего огня. Это выглядело медленно. И неумолимый. Расчет пулемета недалеко от того места, где я стоял, был убит, и мы с Бартоликом дежурили около четверти часа, пока не нашли пополнение. Я был довольно хорошим стрелком и видел, как упало не менее десяти человек.
   Капитан Шмидт . Я должен просить президиум особо отметить только что сказанное.
   Вельдер : Это был первый раз, когда я кого-то убил или серьезно ранил за всю свою жизнь. Очень странный.
   Капитан Эндикотт : Что ты имеешь в виду, Вельдер? Очень странно, что...
   Вельдер : Что я никак не отреагировал. Наверное, отравлен милитаризмом, как сказал Эднер. Мы вернулись в штаб, Бартолик и я. Атмосфера там была чистой воды конца света. Планы в основном выполнялись, фронт держался весь день, но потери были тревожными. Они были выше расчетного процента, сказал Бартолик. Никогда не забудь взгляд, которым одарил его Аранка Петерсон. Людольф также сообщил о сильном наступлении вдоль всей границы своего участка, но сказал, что линия фронта не повреждена, а потери незначительны. За ночь наступление ослабло, но около пяти утра следующего пятнадцатого марта началось снова в полном составе. К десяти часам части Освальда вбили четырехкилометровый клин в наши позиции к северу от шоссе. Еще через час мы получили сообщение о прорыве фронта и приказали остаткам тактического резерва заделать брешь. Потери были велики, и все медпункты были переполнены. Чуть позже Эднер в последний раз связался с Людольфом по рации. Все остальное к тому времени перестало работать. попробую вспомнить...
   Капитан Эндикотт : Он больше не может.
   Капитан Шмидт : Мы можем обратиться к разделу наших протоколов предварительного расследования, номер V VII/10A. Пожалуйста, Браун.
   Лейтенант Браун : Номер V VII/10A. Допрос Эрвина Фельдера, номер сто шестьдесят седьмой. В тексте приводится радиопереговор между Яношем Эднером и Иоакимом Людольфом, который состоялся примерно в одиннадцать двадцать пятнадцатого марта.
   Эднер: Прорыв на фронте в трех километрах к северу от шоссе.
   Людольф: Насколько широкий?
   Эднер: Около восьмисот ярдов.
   Людольф: Понятно.
   Эднер: Мы разбиты. Ты понимаешь? Мы побеждены.
   Людольф: Возможно, ты, а не мы. Они сделали небольшой прорыв около девяти утра, но они дорого заплатили за это. Сейчас выпрямлено.
   Эднер: Мы больше не можем продолжать.
   Людольф: Понятно.
   Эднер: А ты?
   Людольф: Я продолжаю. Что ты думаешь делать?
   Эднер: Капитуляция. Бессмысленно позволять безрезультатно убивать людей, заманенных сюда ложным предлогом.
   Людольф: Капитуляция тоже не имеет особого смысла.
   Эднер: У меня нет выбора.
   Людольф: Понятно. Когда?
   Эднер: Я должен поговорить с Бартоликом.
   Здесь есть знак паузы.
   Эднер: В течение четырех часов. Это уже слишком. Каждую минуту здесь умирает несколько человек.
   Людольф: Хорошо, тогда в три часа. Сделай это. Вы меня слышите?
   Эднер: Да.
   Людольф: Пусть подразделения, занятые на передовой, отступают и отступают.
   Эднер: Но твой бок; мы разоблачим это.
   Людольф: Не волнуйся. Это будет держать.
   Эднер: Подождать?
   Людольф: Да. Куда ты думаешь пойти сам?
   Эднер: Не знаю.
   Людольф: Вы можете прийти сюда. Но ...
   Эднер: Да?
   Людольф: Под моим командованием. Ты, конечно, сохранишь свой ранг.
   Эднер: У меня нет ранга. В любом случае, это бессмысленно. Я больше не могу справляться.
   Людольф: Послушай меня. Мы создадим брешь в шлагбауме для наших линий в точке B3, на 12-м километре автострады. Это на перекрестке, где старая дорога поворачивает на юг. Она будет открыта через пятнадцать минут... сейчас.
   Эднер: Да?
   Людольф: Таким образом ценные материалы, юниты и эффективные бойцы смогут отступить в южный сектор. Ты слышишь меня? Ценный материал и эффективные бойцы. Ничего больше.
   Эднер: Я слышу тебя.
   Людольф: Особенно мне нужны коммандос Бартолика. Каждый мужчина-валет из них.
   Эднер: Понятно.
   Людольф: И другие, которые могут и будут сражаться. Депо в Людольфспорте не повреждено?
   Эднер: Насколько я знаю.
   Людольф: Прикажи немедленно его эвакуировать. Я пришлю столько транспорта, сколько смогу.
   Эднер: Один момент - я скажу Бартолику.
   Здесь есть еще одна пауза.
   Эднер: Да, готово.
   Людольф: Еще одно. Получите все резервы, доступные сейчас, чтобы покрыть разрыв.
   Эднер: Наши резервы в значительной степени уже израсходованы.
   Людольф: Я не могу и не хочу жертвовать здесь людьми. Вам придется вывести лучшие отряды с линии фронта, как только они выйдут из боя. Брешь и линию эвакуации необходимо удерживать любой ценой до момента, когда вы отдадите приказ о прекращении огня. Желательно на полчаса дольше. Эти конкретные подразделения не обязательно должны быть достигнуты приказом о капитуляции. Заглушите их радио. Заставьте их окопаться. И отдайте приказ ровно в 16:00. Подождите, Столов хочет что-то сказать.
   Столофф: Генерал Эднер? Это полковник Столов. Я советую вам немедленно запустить подрывники. Уничтожьте все капитальные постройки и все магазины, которые вы не можете эвакуировать в южном секторе. Вход в гавань должен быть заминирован и заблокирован, а все корабли, не покидающие гавань, должны быть потоплены. Я сам заранее подготовился к этому. Три минуты назад я послал группу из шестидесяти человек, которые займутся практическими деталями. Это все. Удачи.
   Людольф: Что-нибудь еще? С уважением к Аранке и остальным.
   Эднер: Подождите минутку. Ты уверен, что поступаешь правильно?
   Людольф: Да. Удачи.
   Эднер: И тебе того же.
   Людольф: Еще одно. Убедись, что он не возьмет тебя живым.
   На этом разговор закончился.
   Капитан Шмидт : Я осознаю тот факт, что это неортодоксально. ссылаться на показания обвиняемого в этой форме. Но в нынешних обстоятельствах я считаю это действительным. Г-н Гертоффер добавил к протоколу допроса примечание, в котором он называет воспоминания Велдера о разговоре "шедевром запоминания". Он отмечает, что Вельдер повторил этот разговор в пяти отдельных интервью в течение трех месяцев, ни разу не изменив ни единого слова. Поразительное свидетельство стимулирующего память эффекта хирургического метода, пишет он.
   Полковник Орбал : Знаешь, Ниблэк, прошлой ночью я сидел и думал о том, что ты сказал. Когда вы спросили фон Петерса, религиозен ли он. Что ж, это было забавно само по себе. Но затем вы сказали, что большинство летчиков религиозны, и это может быть связано с окружающей средой. Вы имели в виду, что вы ближе к Богу, когда летите?
   Майор Ниблэк : Я правда это сказал?
   Майор фон Петерс : Продолжайте, Шмидт. У нас нет остатка жизни.
   Капитан Шмидт . То, что произошло между одиннадцатью и пятью часами пятнадцатого марта, настолько хорошо известно, что мы можем ограничиться кратким повторением. Такая версия имеется в предварительном следствии, Приложение V VII/101x. С вашего позволения, лейтенант Браун.
   Лейтенант Браун : Приложение V VII/101x относительно беспорядков. Сводка составлена Национально-историческим отделом Генерального штаба. Текст выглядит следующим образом:
   В полдень 15 марта сводные штурмовые пехотные и танковые части Корпуса мира и Армии национальной свободы севернее автомагистрали пересекли линию разграничения на всем ее протяжении и в двух местах прорвали позиции мятежников. Во избежание распада революционные силы стали отступать. Отступление сначала было медленным и сопровождалось оборонительными боями, но вскоре становилось все более и более беспорядочным и, наконец, в некоторых местах переросло в бегство. В шестнадцать тридцать, когда тактическое положение повстанцев стало крайне ненадежным, их лидер Янош Эднер решил сдаться.
   Информация о капитуляции передавалась по радио в нешифрованном виде. Когда, однако, стало ясно, что красные в южной части Восточной провинции не участвуют в капитуляции, генерал Освальд приказал продолжить наступление. Примерно в 18:00 Во второй половине дня большинство повстанцев отчаянно бежали на юг, хотя несколько групп остались на своих позициях и отказались сдаваться. Вскоре после восьми часов следующего утра, шестнадцатого марта, моторизованные части Корпуса мира продвинулись в Людольфспорт, где прекратилось всякое сопротивление. С другой стороны, одно повстанческое подразделение, которое явно не слышало приказа о капитуляции, продолжало упорно оборонять позицию, наспех построенную к северу от автомагистрали примерно в пятнадцати километрах к юго-западу от Людольфспорта, до девяти часов следующего утра, когда оно был окончательно преодолен. На этом всякое организованное сопротивление в северной части Восточной провинции прекратилось. Враги народа Янош Эднер и Аранка Петерсон бежали из страны, оставив после себя повсеместные и пугающие разрушения. Портовые сооружения, склады и многие здания в Людольфспорте были разрушены, как и аэродром и большая часть дорожной сети. Несколько фанатичных членов красной милиции бежали в южный сектор, куда также было переброшено большое количество ценных материалов.
   Капитан Шмидт : Я не думаю, что есть что еще добавить к этому вопросу. Однако здесь мы также перешли к пунктам обвинения сто три и сто четыре в деле против Фельдера, касающемся саботажа и содействия бегству из страны.
   Командир Кампенманн : Насколько я понимаю, вы пропустили атаку. Номер сто два.
   Майор фон Петерс : Вы должны во все вмешиваться, Кампенманн? Такими темпами мы никогда ничего не добьемся.
   Капитан Шмидт : Обвинение номер сто два носит другой характер. С точки зрения времени я считаю выгодным на данном этапе отказаться от хронологического порядка.
   Командир Кампенманн : Понятно.
   Полковник Орбал : А вы? Если бы я только мог сказать то же самое о себе.
   Капитан Шмидт : Я вернусь к допросу свидетеля. Обвиняемый готов, капитан Эндикотт?
   Майор фон Петерс : Совершенно невероятно, насколько все медленно. Ну, Эндикотт, ты недостаточно повозился? Свинья может говорить или нет?
   Капитан Эндикотт : Теперь мы можем продолжать, сэр.
   Вельдер : Мы покинули штаб-квартиру примерно в час, но это заняло у нас почти три часа, чтобы добраться до Людольфспорта. Повсюду царил ужасный беспорядок. Дороги были заблокированы людьми и транспортными средствами, а во многих местах дороги уже взорваны. В Людольфспорте царил полный хаос. Подрывники Столова из южного сектора работали уже несколько часов и теперь уничтожали не только магазины и административные здания, но и магазины, и обычные жилые дома. Многие люди были в отчаянии, а в некоторых местах даже оказывали сопротивление. Янош Эднер был в ярости и приказал мародерам, как он их называл, немедленно остановиться, но офицер из южного сектора, руководивший работами по сносу, - он был иностранцем, которого никто из нас раньше не видел, - сказал: что он не был в нашем подчинении и все делал строго в соответствии с его инструкциями. Тогда Аранка Петерсон и Янош Эднер попытались выйти на контакт с Людольфом, но установить какие-либо связи уже не удалось. Вскоре после трех к нам пришел начальник порта. Он очень нервничал и сказал, что гавань полностью разрушена. Даже маленькие лодки уже не могли покинуть его, да и на плаву уже ничего не осталось. Он уговаривал нас немедленно отправиться на лоцманскую станцию в пятнадцати милях к северу от города, где нас ждал один из патрульных катеров милиции, чтобы взять нас на борт. Дорога туда была еще открыта, но если мы еще задержимся в Людольфспорте, он не сможет гарантировать нашу безопасность. Аранка Петерсон сказала, что на данный момент в целом мире нет ничего, что интересовало бы ее меньше, чем ее безопасность. В двадцать минут третьего мы все уехали на броневике, а без десяти четыре были на лоцманской станции. Сторожевой катер размером примерно с небольшой торпедный катер был готов; нам оставалось только снять маскировочную сетку и отправиться в путь. Ровно в четыре часа Янош Эднер передал приказ о капитуляции по радиопередатчику лоцманской станции. Он просто сказал: "Чтобы избежать дальнейших бесполезных потерь, я призываю ополченцев в северном секторе прекратить огонь. Мы показали себя неспособными противостоять нашим врагам их же оружием, а именно силой и глупостью, и у нас есть основания этим гордиться". Он помолчал некоторое время, а затем сказал: "Делайте, что хотите". В пять минут пятого сторожевой катер отошел от причала. На борту, кроме экипажа, находились Янош, Аранка, Бартолик, Дана Родригес, я, начальник порта Лудольфспорта, водитель, доставивший нас, и работники маяка. и лоцманская станция. Капитан боялся атак с воздуха, но единственные самолеты, которые мы видели, были два армейских вертолета, курсирующих вдоль побережья, предположительно разведывательные самолеты.
   Майор фон Петерс : Ну, почему он не продолжает? Соберись, Матео. Не уходи снова спать.
   Полковник Орбал : В чем дело? Какая?
   Капитан Эндикотт : Обвиняемый продолжит через минуту. Говорят, его воспоминания словно разбиты на главы, как в книге.
   Майор фон Петерс : Кто они?
   Капитан Эндикотт : Мистер Гертоффер.
   Майор фон Петерс : Забавно, что люди никогда не учатся точно выражать свои мысли.
   Вельдер : Как только мы отплыли, Бартолик спустился под палубу, а остальные остались на корме, глядя на остров. Я думал, что это последний раз, когда я увижу это. Что думали другие, я не знаю. Но я помню их лица были абсолютно невыразительными. Была зима и серый туманный день. Гигантский столб дыма висел над Лудольфспортом от домов и складов, которые подожгли патрули по сносу, а дальше на севере горели ангары и цистерны с бензином и маслом на аэродроме. Дым смешался с облаками и покрыл остров густым туманом. Было совсем темно, но то и дело вспыхивали вспышки света, полагаю, от новых пожаров и взрывов. Дана Родригес вздрогнула и сказала: "Наш остров". Потом пожала плечами и пошла вниз. Аранка Петерсон ничего не сказала и не шевельнула мускулом, но Янош Эднер сказал: "Я все еще думаю, что мы были правы, и мы доказали это". Потом мы некоторое время молчали. Но мы сделали еще несколько замечаний. "Это следует рассматривать как крах социалистически-либерально-леворадикального режима", - сказал Янош Эднер. - Ты думаешь, мы не должны были бросить их в беде? - спросила Аранка. - Нет, - сказал Эднер. - Почему мы не должны были этого делать? - Они верили в нас, - сказал Аранка. 'Вероятно. Во всяком случае, теперь это его чертов остров, - сказал Янош. - И Людольфа, - сказал я. Погода была плохой, и волны продолжали захлестывать борт, так что вскоре после этого я вошел в рулевую рубку, но Аранка Петерсон и Янош Эднер оставались на корме, пока все, что можно было увидеть, не превратилось в черную полосу дыма над горизонтом.
   Майор Ниблэк : Все это очень поэтично, но я не понимаю, какое это имеет отношение к преступлениям обвиняемых.
   Командир Кампенманн : Содействие побегу. Он помог этим людям выбраться из страны.
   Капитан Шмидт : Отчасти это. Но этот эпизод также показывает некоторые мотивы следующего шага Вельдера к его падению, что определенно унесло его за пределы досягаемости человечества. Это доказывается следующим. Проследите, чтобы он продолжил, капитан Эндикотт.
   Вельдер : Обычно нам потребовалось бы четыре часа, чтобы добраться до ближайшей нейтральной гавани, которая, кстати, находилась в старой так называемой метрополии, но погода была настолько плохой, что нам потребовалось пять часов, чтобы добраться туда. Мы попросили убежища, и полиция направила нас в карантинную станцию, где нас связали. Власти казались смущенными и сбитыми с толку, и было много звонков туда и обратно. В конце концов, они сказали, что мы должны остаться в карантинной станции на ночь, а на следующий день мы получим новые приказы. Прежде чем мы сошли на берег, капитан сторожевого катера собрал нас на палубе и сказал: "Я собираюсь вернуться на остров сегодня ночью. Любой, кто хочет пойти со мной, чтобы присоединиться к генералу Людольфу, может это сделать. Но у тебя остался только час. Мы должны добраться до рассвета. Потом мы вышли на сушу. Нам дали горячий кофе и показали помещения в карантинном корпусе. Янош Эднер и Аранка Петерсон заявили, что не думают о возвращении, так как сомневаются, что Людольф действует в соответствии с их идеями и принципами. Даника Родригес сказала: "Нет. У меня было достаточно. Во всяком случае, так продолжалось шесть лет. И ничто никогда не длилось так долго для меня прежде. И я думаю, что знаю, что произойдет. Мы говорили об этом с Бартоликом, который сказал следующее: "У меня такое чувство, что я могу быть более полезен в другом месте. Мне жаль, что не получилось лучше, но я сделал все, что мог". Дана Родригес сказала: "Никто тебя не винит". Бартолик несколько минут сидел молча, прежде чем ответить: "Это было обречено с самого начала. Честно говоря, ваши идеи не стоят того, чтобы за них бороться. Затем Аранка Петерсон сказал: "Это не было и мыслью, что кто-то должен сражаться за них". И это было последнее, что я услышал от нее. - И, как видите, они все время играют на руку не тем сторонам, - сказал Бартолик. Я даже не попрощался, потому что видел, что и Янош, и Аранка понимают, что я собираюсь делать, и меня не беспокоит Бартолик. Он мог сохранить свой анархический синдикализм и своих специалистов. Я спустился к пристани и сел на сторожевой катер, и через четверть часа мы бросили и ушел на медленной скорости из гавани, и я не думаю, что кто-то заметил.
   Капитан Шмидт : При этом мы можем рассмотреть обвинения с восьмидесяти третьего по сто три и сто четвертое включительно, касающиеся повстанческой деятельности, террора, убийства и соучастия в убийстве, организованного саботажа и содействия бегству из страны, чтобы иметь было заключено. Все они были признаны обвиняемым и подтверждены его собственными показаниями. Так как у нас еще осталась часть суток и обвиняемый, похоже, несколько поправился, предлагаю разобраться еще и с номером обвинения...
   Полковник Орбал : Что это за скандал? Это будильник или что?
   Майор фон Петерс : Похоже на телефон.
   Майор Ниблэк : Это телефон, здесь, на полке, под столом, сейчас подниму трубку.
   Полковник Орбал : Что за идиот звонит посреди сеанса?
   Майор Ниблэк: Привет... да, это Ниблэк... да, сэр... да, сэр... понятно, сэр...
   Вельдер : Простите? Что вы сказали?
   Майор фон Петерс : Заткнитесь, вы.
   Майор Ниблэк : Господа. Звонил полковник Пигафетта. Генерал Виддер скончался десять минут назад в военном госпитале в Освальдсбурге, не приходя в сознание.
   Полковник Орбал : О, Господи!
   Майор фон Петерс : Что я вам говорил?
   Полковник Орбал : Что нам тогда делать?
   Майор фон Петерс : Минуту молчания.
   Полковник Орбал : Отличная идея. Чтобы почтить память нашего покойного главнокомандующего ВВС генерала... как теперь его звали?
   Лейтенант Браун : Ян, сэр.
   Полковник Орбал : О, да. Почтим память генерала Яна Виддера минутой молчания. Все стоят по стойке смирно. Ты засекаешь время, Браун.
   * * *
   Полковник Орбал : Ради бога, Браун. Разве время не истекло?
   Лейтенант Браун : Осталось пять секунд, сэр. В настоящее время.
   Полковник Орбал : Вот именно. Значит, Пигафетта теперь главнокомандующий ВВС?
   Майор фон Петерс : И генерал. Христос!
   Командир Кампенманн : Что касается того, что произошло, не будет ли уместно сегодня прервать заседание.
   Полковник Орбал : Точно. Тебе есть что еще сказать, Шмидт?
   Капитан Шмидт : Прошу разрешить передать эту часть дела, которая охватывает обвинения с восьмидесяти третьего по сто первое включительно, а также сто три и сто четвертое, на рассмотрение суда.
   Майор фон Петерс : Согласен. Стороны могут уйти.
   Полковник Орбал : Чертовски плохое зрелище, это дело о Виддере.
   Майор Ниблэк : Я чувствую себя парализованным от горя и страдания.
   Полковник Орбал : Что? Ну, сейчас не очень хорошо хандрить. Это была хорошая история, Ниблэк, та из Африки. Пробовал вчера вечером в бардаке. Большой успех. Но я, конечно, забыл, что такое пизда на суахили.
   Майор Ниблэк: Квахашу.
   Полковник Орбал : Вот именно. Трудное слово. Должен записать.
   Майор фон Петерс : Прекратите заседание, Матео.
   Полковник Орбал : О, да. Мы будем хоронить Виддера завтра, я полагаю, ну, предположительно. Заседание прерывается до одиннадцати часов среды.
   Тринадцатый день
   Лейтенант Браун : Присутствующие, полковник Матео Орбал, армия, также председатель президиума этого Чрезвычайного военного суда; Майор Карл фон Петерс, армия, командующий Арнольд Кампенманн, флот. Обвинителем является капитан Уилфред Шмидт, военно-морской флот, а обвиняемому помогает капитан Роджер Эндикотт, военно-воздушные силы. Офицер, представляющий дело, - лейтенант Ари Браун, ВВС. Судья Тадеуш Халлер сообщает о его отсутствии.
   Полковник Орбал : А где тогда представитель ВВС? Неужели ни Пигафетта, ни этот Ниблэк не придут?
   Лейтенант Браун : Полковник Пигафетта не сообщил о своем отсутствии. Вероятно, он задержался на несколько минут.
   Полковник Орбал : И, по-видимому, Халлер полностью бойкотировал заседание. Говорят, что он занят важными государственными делами. О, ну, начнем, так или иначе. Браун, позвони...
   Командир Кампенманн : Боюсь, так не пойдет. Можно обойтись и без судьи Галлера, но в президиуме должны быть представлены все три рода войск.
   Майор фон Петерс : Верно, на самом деле. Это внизу в инструкции. Вот, Матео, параграф одиннадцатый.
   Полковник Орбал : Тогда нам придется подождать. Ужасно красивая форма, в которой вы были на похоронах, Кампенманн.
   Командир Кампенманн : Парадная форма была в порядке вещей. Ничего нельзя было с этим поделать.
   Полковник Орбал : Выглядел как один из тех парней, которые стоят у отелей и вызывают машины.
   Майор фон Петерс : Сегодня утром в штабе я услышал кое-что сенсационное. Говорят, генерал не думает назначать Пигафетту.
   Полковник Орбал : Кого, черт возьми, он тогда получит?
   Майор фон Петерс : Возможно, начальник штаба ВВС.
   Полковник Орбал : Блох? Он должен быть ужасным болваном. Даже для летчика.
   Майор фон Петерс : Ну, я не знаю. Это всего лишь слух.
   Полковник Орбал : Когда будет принято решение?
   Майор фон Петерс : Следующее собрание через неделю сегодня.
   Полковник Орбал : Жаль, что Халлера здесь нет. Он, наверное, знает. Во всяком случае, это Пигафетта.
   Полковник Пигафетта : Прошу прощения за некоторую задержку, но события последних дней заставили меня работать по уши.
   Полковник Орбал : Я хотел сказать несколько слов... да. Как присутствующий старший офицер, я хотел бы выразить наше глубокое соболезнование в связи с горем, постигшим военно-воздушные силы. И нация.
   Полковник Пигафетта : Спасибо. Как вы понимаете, это был большой удар, не в последнюю очередь для меня лично.
   Командир Кампенманн : Как далеко вы продвинулись в расследовании?
   Полковник Пигафетта : Работа аварийной комиссии завершена. Их отчет будет передан сегодня утром. Но, как это обычно бывает в подобных случаях, непосредственную причину аварии установить сложно.
   Командир Кампенманн : Говорят, что самолет взорвался или, по крайней мере, загорелся в воздухе.
   Полковник Пигафетта : Чепуха. Генерал заглох сразу после взлета. Естественно баки самолета были полные и самолет загорелся при аварийной посадке на аэродроме. Когда спасателям удалось вытащить генерала из самолета, он уже сильно обгорел. К сожалению, есть много других примеров подобного развития событий в ВВС всех стран.
   Полковник Орбал : Чертовски красивая речь, которую вы произнесли вчера, Пигафетта. Подтянутый и цепляющий. Так думал и Глава государства.
   Полковник Пигафетта : Я надеюсь, вы понимаете, что я был поставлен в очень напряженное положение, будучи вынужденным не только действовать в качестве главнокомандующего ВВС, но и думать об этом военном трибунале.
   Полковник Орбал : Конечно. Но это, вероятно, не будет продолжаться много дольше. Возможно, нам лучше начать, если уж на то пошло. Звони на вечеринки, Браун.
   Капитан Шмидт : Мы слышали, как был распущен леворадикальный режим и как закончилось сотрудничество обвиняемых с врагами народа, Яношем Эднером и Аранкой Петерсон.
   Командир Кампенманн : Куда потом делись эти люди? На предварительном следствии это четко не разъясняется.
   Капитан Шмидт : Говорят, что Даника Родригес находится в Африке, а последнее, что известно о Гаспаре Бартолике, это то, что он был в Южной Америке. С другой стороны, теперь ясно, что случилось с врагами народа Яношем Эднером и Аранкой Петерсон.
   Командир Кампенманн : Как у них дела?
   Капитан Шмидт : Вельдер не имеет к этому никакого отношения. Но есть дополнительное приложение V IX/13xxB, касающееся этого вопроса. Он состоит из фрагмента неопубликованных и явно неполных мемуаров, над которыми работали Янош Эднер и Аранка Петерсон. Документ последний год хранится в архивах тайной полиции и имеет гриф секретности третьего класса. Это не имеет прямого отношения к делу Вельдера, за исключением того, что его можно рассматривать как пассивное указание на то, что его связь с Яношем Эднером действительно была прервана в ночь на пятнадцатое марта и больше никогда не возобновлялась. Я не считаю его существенным доказательством по делу, но если кто желает, то, естественно, должен быть зачитан. лейтенант Браун...
   Майор фон Петерс : Кампенманн, какой в этом прок? Разве нам не надоело это чтение вслух?
   Командир Кампенманн : Я считаю информацию ценной для того, чтобы иметь ясную картину, но если вы не...
   Капитан Шмидт : О, отрывок довольно короткий. Считается, что текст был написан Яношем Эднером не более четырнадцати месяцев назад. На первой странице есть даже дата. Насколько я понимаю, это своего рода предисловие к этим мемуарам. Пожалуйста, Браун.
   Лейтенант Браун : Приложение V IX/13xxB, касающееся обстоятельств и событий после прорыва и победы национализма. Конфискованные документы, написанные предателем и врагом народа Яношем Эднером. Помечено как секрет согласно абзацы восьмой, девятый, одиннадцатый и с четырнадцатого по двадцать второй. Текст выглядит следующим образом:
   Дом, в котором мы живем, стоит на каменистом склоне, а за ним море, голубое летом и серое зимой.
   У нас было немного денег, размещенных за границей, не особенно много, но достаточно, чтобы купить этот маленький белый дом и жить в нем, и мы живем в единственной стране, которая даст нам вид на жительство.
   Снаружи дома есть веранда, и мы обычно сидим там, глядя на море, а внизу узкая каменистая тропинка спускается к воротам и дороге. В первые годы люди останавливались у ворот и смотрели на нас, иногда фотографировали, но я уже давно никого не видел.
   Они меня ужасно раздражали, но теперь, когда они больше не приходят, я скучаю по ним.
   В то время я часто представлял себе, что кто-то, кого я никогда раньше не видел, откроет ворота и пойдет по дорожке, все время держа одну руку в кармане пальто, но теперь я перестал этого ожидать. Тогда у нас дома был револьвер, но Аранка выбросил его больше года назад. Она всегда не любила огнестрельное оружие.
   Естественно, мы думаем написать этот отчет вместе, но я делаю окончательный вариант, потому что я всегда был лучшим писателем из нас двоих. Я не претендую на ее абсолютную точность в каждой детали, поскольку есть вещи, о которых мы слышали из вторых и третьих рук, и, конечно же, вещи, о которых мы вообще никогда не узнавали. Естественно, это тоже не совсем объективно. В целом я не верю, что существует истинная объективность.
   Мы потратили на это время, но теперь мы собираемся начать, и мы сидим здесь, глядя на море, и время от времени вдали появляется рыбацкая лодка. Так вот как это должно закончиться, несмотря на то, что я всегда видел себя одного в темном гостиничном номере, где я лежал на спине в постели, курил и смотрел на отражение уличных фонарей на потолке и слушал звуки чужого города. Но, естественно, все это было слишком романтично.
   Мы сидим здесь, и когда наступают сумерки, мы редко зажигаем керосиновую лампу. Обычно мы думаем об одном и том же, но никогда не говорим об этом.
   На этом текст заканчивается.
   Полковник Орбал : Совершенно непонятно, как обычно.
   Капитан Шмидт : Ну, как видите, это всего лишь фрагмент. Однако доказано, что Янош Эднер написал это четырнадцать месяцев и три дня назад, одиннадцатого февраля прошлого года.
   Командир Кампенманн : Что случилось потом?
   Капитан Шмидт : Десять дней спустя, то есть двадцать третьего февраля, власти страны, где они жили, сообщили нам, что Янош Эднер и Аранка Петерсон умерли. Они были убиты одним или несколькими неизвестными, которые проникли в дом через открытое окно и застрелили их из автоматического пистолета. Они явно были удивлены во сне, потому что, когда на следующее утро пришли слуги, оба лежали мертвые в постели. Нападавшие до сих пор не найдены. Тамошняя полиция предполагает, что это было обычное бандитское нападение и что убийцам нужны были деньги. И Янош Эднер, и Аранка Петерсон не имели гражданства, и дело не привлекло особого внимания.
   Командир Кампенманн : Могу я спросить еще кое-что? Как этот документ оказался в архивах тайной полиции?
   Капитан Шмидт : Я действительно понятия не имею.
   Майор фон Петерс : Кампенманн, у вас есть какие-нибудь особые интересы? Или этот внутренний обмен между представителями военно-морского флота уже завершен, так что мы, возможно, можем перейти к существующему делу? Это, оказывается, военный трибунал.
   Капитан Шмидт . Сейчас я возьму на себя обвинение номер сто два в деле против Эрвина Фельдера. В этом комплексе преступлений, включающем пункты восемьдесят второй - сто двадцать седьмой включительно, данное правонарушение является в определенной степени уникальным. Тем не менее, как и многие преступления Велдера, оно носит необычайно грубый и неприятный характер. Министерство юстиции придает особое значение настоянию на том, чтобы этот вопрос был вынесен на рассмотрение и тщательно рассмотрен. Обвинение - в изнасиловании.
   Полковник Орбал : Что? Изнасилование?
   Капитан Шмидт : Это преступление было совершено несколько раньше, чем ряд уже рассмотренных. Событие, на котором основано обвинение, произошло вечером третьего февраля в так называемом штабе Яноша Эднера, где служил обвиняемый.
   Полковник Орбал : Теперь к делу. Кого это он изнасиловал?
   Капитан Шмидт : Жертвой был один из сотрудников Яноша Эднера, или товарищи по уголовным делам, я должен сказать, человек, который был упомянут ранее в нескольких случаях, Даника Родригес.
   Полковник Орбал : Боже Всемогущий. Женщина с усами.
   Капитан Шмидт : Поскольку обвинение и представленные доказательства по этому вопросу полностью основаны на показаниях самого обвиняемого и его собственной версии обстоятельств, я прошу разрешения вызвать капрала Эрвина Вельдера в качестве свидетеля.
   Полковник Орбал : Согласен. Эндикотт, проследи, чтобы примус работал как следует, чтобы мы могли слышать, что он говорит. И Шмидт, не позволяй ему уйти от ответственности за такие вещи, как когда он отказался описать оргии с теми двумя шлюхами, с которыми он жил вместе.
   Капитан Шмидт : Обвиняемый готов? Понял ли он, с каким разделом имеет дело?
   Капитан Эндикотт : Да, все должно пройти хорошо.
   Полковник Орбал : Тогда подтолкните его к перилам. Вот и все. Иди же, Вельдер.
   Капитан Эндикотт : Вельдер, это о том, что произошло вечером третьего февраля.
   Вельдер : Да. О Дане. О, да.
   Полковник Орбал : Ну, а теперь плети.
   Вельдер : Штаб Эднера был устроен в этом поместье к пятнадцатому декабря, и до первого января мы все переехали в бункер. Полковник Фокс построил бункер, чтобы использовать его в качестве оперативного центра на случай, если борьба за власть в Центральной провинции потерпит неудачу, и ему придется послать войска на запад, в Освальдсбург. По крайней мере, так говорили потом, и нам это показалось правдоподобным.
   Полковник Орбал : При чем тут это?
   Майор фон Петерс : Можно спросить. Покончим с этой грязью как можно скорее, Эндикотт. У нас нет остатка жизни.
   Вельдер : Простите? Да ну, как я уже сказал, бункер. Именно там были убиты дети Яноша и Аранки... и медсестра. Только молодая девушка. Ее звали Ирэн Миллер.
   Полковник Орбал : Что это за ерунда? Миллер? Он ее тоже изнасиловал?
   Вельдер : Снаряд пробил бетонный каземат и взорвал всю комнату. Все разлетелось вдребезги. Каждый.
   Майор фон Петерс : Очевидно, картуш.
   Полковник Орбал : Ради Христа и всех чертовых ангелов, Эндикотт, направьте этого человека на правильный путь. Он идет совсем наперекосяк.
   Капитан Эндикотт : Думаю, мне нужно несколько минут, сэр.
   Полковник Орбал : Да, да, ради бога.
   * * *
   Капитан Эндикотт : Теперь все должно быть в порядке, сэр. Если мы не помешаем ему.
   Вельдер : На самом деле установка состояла только из трех бункеров, соединенных подземными коридорами. Пять комнат мы использовали под офисы, узлы связи, дежурные, оперативный отдел и так далее. Они сами создали группу. Вторая группа была разделена на две комнаты, где жили Янош Эднер, Аранка Петерсон, дети и их няня. А в третьем, Бартолик, у Даны и у меня были свои жилые помещения, по комнате у каждого, все примыкающие друг к другу. Электричество и вода у нас были от собственных энергоустановок, которые раньше тоже ставила армия.
   Майор фон Петерс : Чрезвычайно интересно.
   Капитан Эндикотт : Майор фон Петерс, пожалуйста...
   Майор фон Петерс : Ах.
   Вельдер : Позиция была такова, что до той ночи, когда все случилось, а это означало, что началась война, я жил, можно сказать, очень обычной жизнью. Сексуально тоже, конечно.
   Майор фон Петерс : Почему, конечно?
   Полковник Орбал : Разве вы не видите? С этими двумя пирогами. Продолжай, Вельдер.
   Вельдер : Как и многие другие вещи, все это закончилось, когда той ночью я привел Аранку и Яноша из правительственного учреждения. После этого... ну, после этого я больше не видел своих жен и не имел контактов с женщинами. Итак, пятнадцатого декабря мы переехали в штаб-квартиру и пробыли там три месяца. Мы работали вместе, и днем я постоянно был вместе с Даной Родригес, а ночью мы спали в соседних комнатах. Не могу отрицать, что вскоре она начала производить на меня огромное впечатление. Почему я должен это отрицать, если уж на то пошло? Она всегда носила комбинезон цвета хаки и резиновые сапоги, и было совершенно ясно, что она носила под ним ничего. В начале января я спросил ее, не хочет ли она переспать со мной. Она сказала нет.' Ничего другого, только это. Потом я продолжал спрашивать ее снова и снова, не каждый день, а может быть, и через день. Каждый раз она просто говорила: "Нет". Когда я время от времени спрашивал ее, почему нет, она отвечала: "Потому что я не хочу". С каждым днем она производила на меня все большее впечатление, но не было похоже, чтобы кто-то еще беспокоился о ней. У Эднера была Аранка, а Бартолик время от времени уезжал и устраивал свою жизнь где-то в другом месте, я думаю. Я совсем не понимал Дану, хотя думал, что к тому времени должен был кое-что узнать о женщинах. Но я видел, что она не была сексуально безразлична ко мне и не безразлична ко мне. Иногда я замечал, как она смотрит на меня, и несколько раз ее глаза были совершенно остекленелыми, но все равно она ничего не говорила, кроме "нет". У нее тоже никого не было, я уверен в этом, поскольку между нами была только перегородка, и я мог слышать большую часть того, что она делала. Хотя я никогда не верил в силу секса, она сводила меня с ума. С каждым днем становилось все хуже и, наконец,...
   Полковник Орбал : Да, продолжайте, ради всего святого.
   Вельдер : Продолжай. Продолжать. Ну наконец-то я не выдержал. Это было в тот вечер третьего февраля, поздно, потому что мы долго работали над планом наступления, но как только мы расставались, она опять так посмотрела на меня. Бартолик куда-то ушел, кажется, в Людольфспорт. Я разделась, умылась и уже собиралась лечь в постель, и тут я услышала, как она идет в свою комнату, а потом сказала, что принимает душ - ей дали эту комнату, потому что в ней была ванная. И тут я уже не выдержал и просто вышел в коридор, а потом в ее комнату.
   Полковник Орбал : Голый?
   Вельдер : О, да. Двери не были заперты. Мы их никогда не запирали. Итак, когда она вытерлась и вышла из ванной, там был я. Она посмотрела на меня и сказала: "Вон". Она выглядела намного симпатичнее, чем я думал, даже более захватывающей, если можно так выразиться. Я был совершенно вне себя. И она уставилась на меня так, как будто она тоже была сумасшедшей, как и я. Я схватил ее и положил на спину на кровать, но это не сработало. Она была сильной и гибкой и сражалась как сумасшедшая, выворачиваясь на свободу и вставая на ноги. Она не кричала, потому что тоже знала, что Бартолик ушел и нас никто не мог услышать. Я не отпустил ее, и мы подрались, она пыталась ударить меня коленями, а я ударил ее, а потом мы оба упали, Дана внизу, и когда мы упали, она так сильно ударилась головой о бетонный пол, что потерял сознание. Во всяком случае, почти.
   Полковник Орбал : А потом вы ее ткнули, я полагаю...
   Майор фон Петерс : Тихо, Матео. Вы завершили изнасилование?
   Вельдер : Да. О, да. Но я бы не смог этого сделать, если бы она не была почти без сознания... и отчасти, ну, так хорошо подготовлена. Сексуально, я имею в виду. Как только это пришло ко мне, она открыла глаза, а потом это начало приходить и к ней, тоже сильно, и... Она подняла ноги, и я подумал, что она наконец сдается. Но вместо этого она поймала меня в ножницах... хватка и не обращала внимания на то, что я был внутри нее, и что она была в середине оргазма...
   Майор фон Петерс : Но это чистая порнография.
   Полковник Орбал : Это все есть в книге?
   Вельдер : Было больно, и она вырвалась, встала на ноги и ударила меня три раза так сильно, как только могла. Я был совершенно парализован в нижней части тела и лежал свернувшись на четвереньках у двери. Я чуть было не подумал, что она собирается меня убить, но она открыла дверь, поставила ногу мне на плечо и вышвырнула в коридор. Прошло много времени, прежде чем я смогла вернуться в свою комнату. На самом деле я так и не оправился от этих ударов. Когда я встретил ее на следующий день, она сказала: "Если бы в этом был какой-то смысл, я бы вчера доложила об этом деле". Она тоже это имела в виду, и если бы это было до войны, меня бы точно выслали.
   Майор фон Петерс : Чего ты копаешься, Матео?
   Капитан Шмидт : Это начинается на странице четыреста первой, сэр.
   Полковник Орбал : Ах. Спасибо, Шмидт.
   Капитан Шмидт : Ну, с этим...
   Вельдер : Думаю, Дана имела в виду все. Через три дня она отсутствовала почти весь день. Это был четверг, насколько я помню. Она казалась очень систематической. Когда мы тем вечером работали в картографической комнате, Аранка спросила ее, где она была, и она ответила прямо так, почти мимоходом: "Я пошла в Людольфспорт, чтобы получить царапину. Эрвин был настолько идиотом, что изнасиловал меня прошлой ночью. Влил в меня потребность целого года.
   Капитан Шмидт . Поскорее закончим эту неприятную и постыдную историю. Настоящим убедительно доказано, что Вельдер был виновным в грубом изнасиловании в сочетании с жестоким обращением и при смягчающих обстоятельствах. Сейчас я передаю эту часть дела на рассмотрение суда.
   Майор фон Петерс : Это было довольно тяжело переварить. Давайте сейчас устроим перерыв на обед. Матео, прервите заседание.
   Полковник Орбал : Что? Что вы сказали? К чему вся эта суета?
   Майор фон Петерс : У нас сейчас перерыв. Прервите сессию.
   Полковник Орбал : Заседание переносится на два часа.
   * * *
   Полковник Пигафетта : Очень усердно с вашей стороны, Орбал, таскать с собой этот том предварительного расследования и изучать его в столовой во время обеденного перерыва.
   Полковник Орбал : Что? Это что?
   Майор фон Петерс : Вызовите группы, Матео.
   Полковник Орбал : О, да. Впустите их. Надо сказать, что когда вы читаете здесь, в книге, допросы Вельдера, то получаете гораздо более ясную и подробную картину произошедшего, чем когда он сам пытается это рассказать. Посмотри на это, Карл. Прочитайте этот бит.
   Майор фон Петерс : Я прочту позже.
   Капитан Шмидт : Теперь я перейду к последней части обвинения по делу Вооруженных сил против Эрвина Фельдера. Этот раздел охватывает обвинения под номерами от ста пятого до сто двадцать седьмого включительно, касающиеся убийства, соучастия в убийстве, соучастия в массовом убийстве, подготовки к геноциду, подрывной деятельности, вооруженного мятежа, травли противников, преступной распущенности и коммунизма. . Все эти преступления были совершены в то время, когда Фельдер сотрудничал с врагом народа Иоакимом Людольфом. Признает ли обвиняемый свою вину в этих преступлениях?
   Капитан Эндикотт : Да, обвиняемый признал себя виновным.
   Капитан Шмидт : Обстоятельства и события, затронутые в деле для обвинения, основываются здесь, как и на некоторых предыдущих пунктах, главным образом на собственных показаниях подсудимых на допросах. Поэтому я прошу разрешения вызвать в качестве свидетеля Эрвина Вельдера.
   Майор фон Петерс : Согласен.
   Капитан Шмидт : Прежде чем я позволю обвиняемому начать свой рассказ о событиях с шестнадцатого марта, я хотел бы сослаться на резюме, в котором описывается политическая и военная ситуация, преобладавшая после пятнадцатого марта того же месяца. Приложение V VIII/9. С вашего позволения, лейтенант Браун.
   Лейтенант Браун : Приложение V VIII/9, относительно беспорядков. Сводка составлена Национально-историческим отделом Генерального штаба. Текст выглядит следующим образом:
   С крахом леворадикального повстанческого режима и бегством из страны врагов народа Яноша Эднера и Аранки Петерсон северная часть Восточной провинции была освобождена от терроризма, царившего три ужасающих месяца. По окончании трехдневной военной зачистки Глава государства и правительство приняли все возможные меры для возвращения освобожденной территории к нормальной и достойной жизни. Славная Армия национальной свободы, как и Корпус мира, была вынуждена жертвовать жизнями и ценными материалами на этом этапе крестового похода, но подсчеты показывают, что потери были ограничены одной третью потерь, нанесенных повстанцам. Двадцатого марта генерал Освальд въехал в Лудольфспорт, позже переименованный в Освальдспорт, где победу отпраздновали военным парадом объединенных родов войск национальной обороны. Разрушения в городе в результате деятельности мятежных мародеров были очень велики. Большие площади были взорваны или сожжены и лежали в руинах, а в районе гавани повреждения были настолько велики, что большие корабли не могли войти или разгрузиться только через четыре месяца. Реконструкция также была чрезвычайно сложной из-за анархических и коммунистических саботажников, которые внедрились в группы рабочих в реабилитационных лагерях, которые выполняли большую часть восстановления. Однако в начале ноября большинство портовых сооружений снова можно было использовать, хотя и в ограниченной степени. Попавшие в руки войск коллаборационисты леворадикального движения сначала были размещены в восьми лагерях, рассредоточенных по разным частям страны. От трехсот до четырехсот человек, виновных в убийствах, грабежах и заговоре против законного правительства страны, были казнены или приговорены к пожизненному заключению к каторжным работам после того, как предстали перед военными судами. В противном случае Общие Освальд относился к мятежникам с большой мягкостью. Многие из них, несомненно, были введены в заблуждение ложной и безжалостной пропагандой; Чтобы спасти этих несчастных, в течение нескольких месяцев первоначальные лагеря были реорганизованы в обычные лагеря переподготовки, где тщательно следили за их приспособлением к обществу. Таким образом, растущий спрос на рабочую силу в промышленности и строительстве...
   Капитан Шмидт : Вы можете остановиться на этом, Браун, и перевернуть три страницы к четвертому разделу.
   Лейтенант Браун : Ага. Военная обстановка тогда. Текст выглядит следующим образом:
   После взятия Освальдспорта (Лудольфспорта) и победы на севере южная часть Восточной провинции и некоторые небольшие острова у побережья, составляющие менее шестой части общей площади страны, все еще оставались в руках повстанцев. . Лидером повстанческого движения в этом районе был враг народа Иоаким Людольф, которого поддерживал его большевистский холоп Борис Столов. Топографические условия на этом участке местности, на севере граничащем с ныне разрушенной и непроходимой автострадой между Освальдсбургом и Освальдспортом (Лудольфспортом), на западе быстрой рекой примерно в пяти километрах к западу от границы между Восточной и Центральной провинциями, а затем на юге и западе у моря, оказались выгодными для целей повстанцев. Земля представляла собой холмистое плато со слаборазвитой сетью дорог и редкими разбросанными фермами и амбарами. Берега были крутыми и недоступными, и их было легко защитить от любой попытки вторжения с моря. Сухопутная граница по автостраде и южной части реки (старая демаркационная линия) была сильно укреплена и с отчаянием и полной беспощадностью оборонялась закрепившимися в этом районе красными. Двадцать пятого марта генерал Освальд решил перегруппировать командование первой и второй армий перед последней зачисткой южного сектора.
   Капитан Шмидт : Достаточно, Браун. Теперь я перейду к рассказу самого Вельдера о том, что произошло после пятнадцатого марта. Подсудимый готов?
   Капитан Эндикотт : Да, он готов.
   Майор фон Петерс : Тогда вытолкните свинью.
   Полковник Орбал : Нет, ради бога, Эндикотт, не толкайте его. прямо у меня под носом. Там, перед Кампенманном, правильно, так лучше.
   Капитан Шмидт : Вельдер, теперь мы хотим услышать, что случилось с вами после того, как вы покинули карантинную станцию и поднялись на борт патрульного катера номер три в ночь на шестнадцатое марта.
   Майор фон Петерс : Не могли бы вы выразиться поосторожнее и точнее, Шмидт? Это не "на борту патрульного катера", не так ли?
   Командир Кампенманн : Да, выражение совершенно правильное.
   Майор фон Петерс : Необычно.
   Вельдер : Ночью погода была очень плохой. Большие волны. Меня укачало, и я срыгнул...
   Полковник Орбал : Ничего, кроме отвратительного...
   Вельдер : ...но примерно в половине пятого утра мы оказались с подветренной стороны залива к югу от Людольфспорта. Нас встретил небольшой лоцманский катер или что-то подобное и показал нам путь через канал в минном поле. Когда мы подошли к берегу, там были высокие прямые меловые скалы и сторожевой катер затащили в полый утёс, очевидно расширенную старую пещеру, где стояло уже три таких же катера. Мужчины, которые нас встречали, говорили немного, но казались уверенными и эффективными. Они явно принадлежали к милиции, так как были одеты в такие же комбинезоны цвета хаки, что и у Людольфа и Столова, но без знаков различия. У всех на фуражках красные пятиконечные звезды. Это меня немного удивило. Потом меня посадили в маленькую машину - или что-то вроде джипа с гусеницами, мало чем отличающегося от броневика, который Людольф и Столов привезли в штаб месяц назад. За рулем была женщина, тоже в милицейской форме, с красной звездой на фуражке. Большую часть пути мы прошли через туннели с короткими участками над землей; было еще темно, и я не видел ничего особенного. Чтобы добраться до штаб-квартиры Людольфа, потребовалось около получаса. Над землей ничего не было видно. Меня посадили в лифт, и я спустился вниз, довольно далеко, как мне показалось. Потом меня повели по коридору в то, что потом оказалось оперативным штабом штаба. Генерал Людольф и полковник Столофф...
   Майор фон Петерс : А теперь слушайте. Есть предел...
   Полковник Пигафетта : Перестаньте возражать против несущественных деталей, фон Петерс. Иначе этому никогда не будет конца.
   Майор фон Петерс : Неважные детали. Назвать эту свинью генералом и...
   Вельдер : Они были там и, казалось, были в прекрасной форме, хотя ни один из них не мог спать по крайней мере двадцать четыре часа.
   Майор фон Петерс : Боже мой, он снова меня перебивает.
   Полковник Орбал : Успокойся, Карл. Не обращайте внимания на то, что говорят эти идиоты.
   Полковник Пигафетта : Прошу прощения, что вы сказали?
   Полковник Орбал : Ничего. Давай, Вельдер. Почему он ничего не говорит?
   Капитан Эндикотт : Обвиняемый зашел в тупик, как вы могли бы сказать, потерял нить. Один момент.
   Полковник Орбал : Боже, сколько раз я это говорил. Эндикотт, если ты собираешься так отвратительно возиться, будь добр, по крайней мере, вытолкни его на улицу.
   Капитан Эндикотт : Помоги мне, Браун.
   Полковник Орбал : Десять минут перерыва. Что мы должны чертовски хорошо мириться с этими отвратительными вещами день за днем.
   Полковник Пигафетта : Я больше не уверен, кого или что я считаю самым отвратительным в этом месте.
   Полковник Орбал : Воздух, Пигафетта, воздух. Это хуже, чем все остальное. Зимой нам было так холодно, что зубы стучали, а теперь нас заживо варят. А до сих пор было только три выхода: быть сдутым, оглушенным или задохнувшимся. Как ты выдерживаешь такое?
   Полковник Пигафетта : Этот странный маленький пропеллер, который все время обдувает мои ноги, это одно из ваших... усовершенствований?
   Полковник Орбал : Да, это так. Хотя и не особенно удачно, надо признать. Я предлагаю переехать в другое место. Например, в штаб армии.
   Полковник Пигафетта : Я не соглашусь с этим.
   Полковник Орбал : Что? Почему бы и нет? В любом случае, придраться не к чему, не так ли?
   Полковник Пигафетта : И я считаю крайне ненужным и нецелесообразным менять место сейчас, когда сессия почти закончилась.
   Командир Кампенманн : Да, это кажется излишним.
   Майор фон Петерс . Сколько еще должно продолжаться это жалкое дело, Шмидт?
   Капитан Шмидт : Не так много дней. Это зависит от состояния обвиняемого.
   Полковник Орбал : Вот та карета и пара снова возвращаются. Давай, пошевеливайся, сейчас же.
   Капитан Шмидт . Мы слышали, как обвиняемый посетил врага народа Иоакима Людольфа и предоставил себя в его распоряжение. Что имеет наибольшее значение, так это прояснить участие Вельдера в четырех различных этапах преступных попыток Людольфа захватить власть. Первым из них было то, что - до сих пор, по показаниям самого обвиняемого, почти единственное доказательство, которое имеется по этому вопросу, - называлось "общим методом". Пусть теперь продолжает, Эндикотт.
   Вельдер : Людольф был очень молчалив. В общем, он просто приветствовал меня. Столов, напротив, говорил довольно много. Он сказал, что я больше, чем кто-либо другой, знаю об Освальде и его образе мыслей, а также что я был свидетелем краха в северном секторе и видел практические результаты тактики фашистов. Потом он сказал, что в будущем я буду штабным офицером. Людольф спросил, что случилось с Яношем и Аранкой, и когда я рассказал ему все, что знал, он пожал плечами и больше ничего не сказал. Что случилось потом?
   Майор фон Петерс : Ты меня спрашиваешь, маньяк?
   Вельдер : Да, Столов пробежался по ситуации. На карте операций он показал, что армейские части наступали вдоль старой демаркационной линии - западного фронта, как он ее называл, - и пытались форсировать реку, и что в трех-четырех местах они также наступали на севере, по автостраде. Но там они были более слабыми подразделениями. Он оценил ситуацию как благоприятную и сказал, что внешний пояс обороны не может быть прорван методами, которые армия использовала до сих пор. Вся сухопутная граница была хорошо укреплена, а мины располагались в три яруса. Он также считал невозможным, чтобы части Освальда с запада смогли переправиться через реку и овраг, потому что укрепления с нашей стороны были взорваны в горную стену и не могли быть разрушены артиллерией.
   Майор фон Петерс : О, Боже, позволь ему сидеть и говорить обо всем этом. Как будто я не помнил ту кровавую реку. Месяц спустя месяц... да ну, это неважно.
   Командир Кампенманн : Я все это изучил. Вы попали в ту же ситуацию, что и Кадорна в Изонцо. Вы не могли взять холмы, не пересекая реку, и вы не могли пересечь реку, не контролируя холмы.
   Полковник Пигафетта : Дорогой Кампенманн, ваша назойливость безгранична. Что вы знаете об Изонцо?
   Командир Кампенманн : Это привело к Капоретто.
   Полковник Пигафетта : А вы случайно не помните, кто выиграл войну?
   Майор фон Петерс : Пигафетта прав, но ведь это военный трибунал, а не академия для штабных офицеров.
   Полковник Пигафетта : Прежде всего, это не форум для историков-любителей и кафе-стратегов. Продолжайте показания.
   Вельдер : Все пошло так, как сказал Столофф. Армия атаковала в течение десяти дней, не продвинувшись вперед более чем на несколько ярдов. Тогда Освальд понял, что он должен изменить тактику, и атаки прекратились. С тех пор это был в основном артиллерийский обстрел, но это не имело большого эффекта.
   Капитан Шмидт . Здесь я хотел бы направить подсудимого по другому пути. Что понимается под "общим методом"? В какой мере Фельдер участвовал в ее проведении и в какой степени он был ответственен за ее последствия?
   Капитан Эндикотт : Вельдер, общий метод...
   Вельдер : ... было две стороны, идеологическая и военная. Идеологическая сторона была основана на применении к коммунистическим доктринам и мысли. И дать каждому мужчине и женщине в южном секторе то, что Людольф назвал "определенной волей к защите". У него самого было это качество, и явно давно. Как и Столов. Ненавидеть врага до такой степени, что казалось, гораздо лучше умереть, чем бежать или сдаться. Для начала, это была догма, которую вбивали очень систематически. Потом об этом перестали говорить. Я постепенно понял, что большинство жителей южного сектора сознательно или бессознательно думали так раньше, и что иначе их бы там не было. Все жители южного сектора присоединились к ополчению, как мужчины, так и женщины. Дети и люди, которые были настолько стары, что ни в чем не нуждались, очевидно, были эвакуированы на очень ранней стадии. Немало было сделано и для того, чтобы дети больше не рождались. Аборты, разумеется, делали в пунктах скорой помощи, женщинам также раздавали противозачаточные таблетки.
   Капитан Эндикотт : А военная сторона...
   Вельдер : ...состоял из схемы обороны и укрепления, которую создал Столов. Он следил за военным ведомством, а за Людольфом, так сказать, с психологической и идеологической стороны. Когда я увидел, чего они добились за три месяца, я не мог в это поверить. Когда дело дошло до критической ситуации, Столов признал, что некоторые из установок были построены задолго до этого под разными предлогами и что они также могли использоваться в других гражданских целях. Хорошо что? Ну, общий метод исходил из теории, что весь южный сектор был постоянной крепостью. Сначала была внешняя полоса обороны, минные поля, траншеи и дзоты, которые лежали друг в друге по всей северной границе. Река на западе и холмы позади сами по себе были естественной крепостью. Там не нужно было много работы. Вдоль берегов внешняя полоса обороны состояла из электрических и магнитных мин, которые в значительной степени были здесь и раньше, и они заминировали и пляжи. Но это было только начало, если можно так сказать. Внутри внешнего оборонительного пояса располагались три цепи крепостей. Внешний состоял из тридцати двух фортов, соединенных друг с другом подземными ходами. Во втором было двадцать фортов или оборонительных отрядов, а в третьем - двенадцать. Многие из них имели несколько этажей. В самом центре находился сам штаб. Все это было только частично закончено в то время, но первая цепь, тридцать два бетонных форта, взорванных или вырытых из земли, уже была построена, и они усердно возводили внутренние пояса. Сам штаб был готов задолго до начала войны. Столофф построил его на трех уровнях под землей, в качестве лабораторий и складских помещений. Но с самого начала явно предполагалось, что его можно будет легко переоборудовать для использования в военных целях. Когда я впервые увидел все это на карте, мне показалось, что это три ожерелья из бусинок, лежащих друг в друге, со звездой посередине.
   Майор фон Петерс : Хорошие ожерелья, должен сказать.
   Вельдер : Это была крепость, все. Как муравейник. Весь южный сектор. Столов рассчитывал, что через полгода все будет готово, и это тоже сбылось. В августе все три укреп. линии были готовы. Были и огромные магазины. Они рассчитывали, что провизии, горючего, боеприпасов и медикаментов даже в плохих условиях хватит на два года. Так работал общий метод. Сначала я подумал, что это ужасно. Земли не было; нигде, где люди могли бы жить как люди. Но вскоре я проникся общей атмосферой и духом. Я полагаю, что это было во мне с самого начала. Я полагаю, что именно это привело меня туда, конечно. Пробыв там неделю, меня сделали штабным офицером. У нас было много работы, по восемнадцать часов в день в первые месяцы.
   Капитан Шмидт . Тогда это называлось "общим методом"?
   Вельдер : Ужасающие идеологии жерновов.
   Командир Кампенманн : Что ты сказал, Вельдер?
   Вельдер : "Наш остров не должен стать экспериментальным полем для ужасающих идеологий, которые превращают людей в пыль под собой".
   Полковник Орбал : Что он сказал? Что за странный разговор?
   Вельдер : Стратегически это было так: мы не собирались ничего делать, пока система защиты не будет завершена и не повреждена. Только защищаться от нападения. Держите потери низкими. Затем, когда вся система укреплений была готова, нужно было приступить к реализации Плана А. Мы работали над этим очень тщательно. Именно тогда начались рейды.
   Майор фон Петерс : На сегодня достаточно.
   Вельдер : Все было как во сне. Мы были совершенно изолированы, все мы в южном секторе. Коммюнике никогда не рассылались, и у нас было очень мало контактов с внешним миром. Было ощущение, что нас все забыли. Никто не считал это войной. Только мы и Освальд, конечно. Мы надеялись, что он нас недооценил. Мы разработали три плана: план А, план Б и план С. Последний план был на случай чрезвычайной ситуации и был идеей Людольфа. Иногда я думаю, что в глубине души именно это ему нравилось больше всего.
   Майор фон Петерс : Достаточно, сказал я. Ты не можешь заставить этого ублюдка замолчать, Эндикотт?
   Полковник Орбал : Если это не одна ошибка, то другая. Прямо как кондиционер Пигафетты.
   Вельдер : Итак, в августе, третьего числа, мы начали...
   Майор фон Петерс : Заткнись, чувак. Вытолкни его.
   Полковник Орбал : Заседание переносится на завтра в одиннадцать часов.
   Четырнадцатый день
   Лейтенант Браун : Присутствующие: полковник Матео Орбаль, Армия, также Председатель Президиума Чрезвычайного Военного Трибунала. Полковник Никола Пигафетта, ВВС, майор Карл фон Петерс, армия, и командующий Арнольд Кампенманн, флот. Обвинителем является капитан Уилфред Шмидт, военно-морской флот, а обвиняемому помогает капитан Роджер Эндикотт, военно-воздушные силы. Офицер, представляющий дело, - лейтенант Браун.
   Полковник Пигафетта : Имя и служба, Браун.
   Лейтенант Браун : Дело представляет лейтенант Ари Браун, ВВС. Судья Тадеуш Халлер сообщил о его отсутствии.
   Полковник Орбал : Думаю, Халлер больше не придет.
   Полковник Пигафетта : Нет, не думаю.
   Майор фон Петерс : Откуда вы это знаете?
   Полковник Пигафетта : Как вы должны знать, судья Халлер играет в этой связи двоякую роль. Он не только выступает в роли наблюдателя, но и является председателем так называемой Совместной комиссии из Министерства юстиции и Судебного департамента Генштаба, которая вырабатывает формальные вердикты и приговоры по делу против Фельдера.
   Командир Кампенманн : Я так понял, что решения должны быть оглашены практически сразу после окончательного подведения итогов.
   Полковник Пигафетта : Да, вместе с подробными аргументами. Имейте в виду, что речь идет о приговорах, которые станут прецедентами.
   Коммандер Кампенманн : Значит, приговоры этого военного трибунала будут вынесены практически без нашей помощи.
   Полковник Орбаль : Как вы все жалуетесь и ворчите, Кампенманн.
   Полковник Пигафетта : Собранный материал, конечно же, будет представлен президиуму военного трибунала. Затем мы должны высказать свое мнение о приговорах и приговорах.
   Командир Кампенманн : Я не могу отделаться от мысли, что процедура кажется несколько упрощенной.
   Майор фон Петерс : Разве вы не понимаете, Кампенманн, иначе мы бы годами сидели здесь и копались во всей этой грязи.
   Полковник Орбал : Точно. Совершенно верно. Совершенно верно.
   Командир Кампенманн : Меня все равно это беспокоит. Если члены этой Совместной комиссии будут мыслить иначе, чем мы, то их работа будет напрасной. А Галлер появлялся здесь только восемь дней из четырнадцати.
   Полковник Пигаетта : Представление о себе, наверное, не совсем правильное выражение.
   Майор фон Петерс : Судья Халлер очень близок к главе государства.
   Полковник Орбал : Халлер не из тех, кто безнаказанно говорит вне очереди, хоть он и гражданский. Ты помнишь, как он руководил информационными службами во время беспорядков, Карл?
   Майор фон Петерс : Он заработал репутацию вовне. И нации, и генерала. Чертовски хорошо.
   Командир Кампенманн : Значит, он свидетельствовал о...
   Полковник Орбал : Это дело, это старая шляпа, Кампенманн. Сходство между священником и парой женских ног. Слышал это в кадетском училище. Теперь давайте начнем.
   Командир Кампенманн : Как ни странно, я собирался сказать не это.
   Майор фон Петерс : Это не имеет значения. Звони на вечеринки, Браун.
   Капитан Шмидт : Сейчас я разовью дальнейшие обвинения со сто пятого по сто двадцать седьмое включительно дела для обвинения, об убийстве, соучастии в убийстве, соучастии в массовом убийстве, подготовке к геноциду, подрывной деятельности, Коммунизм, травля противников и преступная распущенность. Просьба вызвать капрала Эрвина Вельдера в качестве свидетеля.
   Майор фон Петерс : Да, да, согласен.
   Капитан Шмидт . Прежде всего я намерен подтвердить слова обвиняемого. участие в так называемом плане А.
   Капитан Эндикотт : Можешь начинать, Вельдер.
   Вельдер : Третьего августа план А был приведен в действие. Тогда система защиты была готова. Положение на фронтах не изменилось, т. е. не в летние месяцы. В начале и в конце мая фашисты предприняли две атаки. В ходе первого удалось прорвать внешнюю полосу обороны на крайнем северо-западе и занять позиции вдоль оврага реки на участке около четырех километров, взяв его с тыла, с востока. Но Людольф и Столов ничуть не волновались. Мы действительно потеряли северо-западный угол, площадь около двадцати квадратных километров, но наступление продолжалось восемь дней, и армия понесла много потерь убитыми и ранеными. Наши потери были сравнительно невелики как в живой силе, так и в материалах. Следующее наступление, то, что было в конце месяца, продолжалось шесть дней, ничего, кроме незначительных прорывов внешней полосы обороны, они не добились. После этого вся деятельность прекратилась совсем - ну, обстрелы, конечно, продолжались, и были один-два авианалета, но большого ущерба они не нанесли. Из иностранных источников и собственных агентов мы узнали, что защитники Освальда не решались применять атомное оружие - они боялись международных осложнений, - а его военные советники считали за лучшее морить нас голодом блокадой, пока мы не ослабли настолько, что плацдарм мог быть форсирован или пока не капитулировал. Тем временем Освальд получал постоянные подкрепления, но это нужно было делать осторожно, так как люди, посылавшие оружие и людей, также подписали соглашение о невмешательстве.
   Майор фон Петерс : Вздор, чистый и простой. Я отказываюсь это слушать.
   Капитан Шмидт : У нас есть резюме в девятом томе, которое можно рассматривать как правильное представление о ситуации, Приложение V IX/16. Могу я попросить вас прочитать его, лейтенант Браун.
   Лейтенант Браун : Приложение V IX/16, касающееся беспорядков, сводка, составленная Национальным историческим отделом Генерального штаба. Текст выглядит следующим образом:
   После местных карательных экспедиций в начале и конце мая генерал Освальд решил прекратить все дальнейшие военные зачистки. Летом были предприняты попытки привести в порядок непокорные элементы в южных районах Восточной провинции, среди прочего, предложив амнистию тем, кто не виновен в убийстве или других тяжких преступлениях. Однако, поскольку в августе начались бандитские вылазки, было ясно, что мятежников, получивших мощную поддержку международного большевизма, образумить можно будет только силой. Поскольку гуманитарные причины исключали использование атомного оружия, теперь сильно укрепленные форты повстанцев должны были быть разгромлены обычными средствами. Однако генерал и его ближайшие соратники из Корпуса мира и Армии национальной свободы долго колебались, прежде чем прибегнуть к наступательному оружию.
   Капитан Шмидт : Спасибо, хватит. Пусть обвиняемый продолжает.
   Вельдер : Мы были географически неудобны для стран, которые хотели прислать нам помощь, и с мая месяца мы были отрезаны практически от всех поставок извне. Тогда державы, защищавшие Освальда, начали блокировать наши берега военными кораблями, как они выражались, для поддержания мира. Однако генерал Людольф и полковник Столофф, похоже, предвидели это, и в первоначальных планах ничего не изменилось.
   Капитан Шмидт : Попробуйте связать его с Планом А, если сможете.
   Капитан Эндикотт : Я постараюсь.
   Майор фон Петерс : Если бы вы, джентльмены, не возились так чертовски много, это дело было бы выяснено в два раза быстрее.
   Вельдер : О, да, план А. Это было реализовано третьего августа как логическая подготовка к плану Б. Все это время мы тренировали людей, которые собирались начать ночные атаки, некоторые против позиций противника, но большинство все против различных жизненно важных точек в районе позади фронта. Сначала ядро этих войск составляли люди, которых Бартолик оставил после себя. Вокруг этих людей были выстроены отряды коммандос, так называемые ударные патрули...
   Майор фон Петерс : Убийцы были бы лучшим описанием...
   Вельдер : ...но мы обучили, как я уже сказал, гораздо больше, и вскоре стало очевидно, что наши люди лучше, чем люди Бартолика. Они действовали группами, по пять человек в каждой, и имели очень легкое и эффективное снаряжение. В ночь на четвертое августа мы выслали первую волну ударных патрулей, более сотни групп. Результаты превзошли все наши ожидания. Фашисты были совершенно неподготовленными, и почти все патрули вернулись без единой царапины.
   Майор фон Петерс : Если он еще раз скажет "Фашисты", я его пристрелю.
   Полковник Пигафетта : Это выражение действительно очень раздражает.
   Вельдер : Затем мы продолжали бастовать, иногда ночь за ночью, иногда с более длинными или короткими интервалами. Планы были очень тщательными, основанными на варьировании всего, времени, места, силы и методов. Эти атаки продолжались в течение всего августа и сентября. Охрана с другой стороны, естественно, очень быстро улучшилась, и наши потери росли. Но все это было предвидено, и в октябре мы позволили ударно-патрульным действиям свернуть тоже по плану.
   Капитан Шмидт : Значит, это был план А. Теперь я должен попытаться задать несколько прямых вопросов обвиняемому.
   Майор фон Петерс : И вовремя.
   Капитан Шмидт : Вельдер, вы участвовали в планировании этих рейдов?
   Вельдер : Да.
   Капитан Шмидт : Вам также было известно, что в этих действиях было убито бесчисленное количество людей, не только солдат, но и гражданских лиц? Что женщины и даже дети гибли и калечились от взрывов бомб и поджогов?
   Вельдер : О, да. Мы обсуждали этот вопрос в штабе. Цель отправки ударных патрулей заключалась в том, чтобы посеять страх и неуверенность. Я помню, был меморандум, в котором мы заявили, что прискорбно, что невинные жертвы были принесены в жертву, но что такие препятствия не должны мешать патрулям выполнять свои задачи. С другой стороны, нападения никогда не проводились непосредственно против действительно гражданских целей. Утверждалось, что доктрина террора не может быть использована в полной мере так, как она применялась в других странах и в борьбе других народов за свободу, потому что в нашем случае речь шла об освобождении наших товарищей по территории, оккупированной фашистами. Я сам подписал этот меморандум вместе с Людольфом и Столовым. Причина, по которой рейды достигли кульминации, а затем последовательно прекратились, заключалась в том, чтобы заставить врага поверить в то, что угроза была предотвращена, и таким образом убаюкать их ложным чувством безопасности.
   Капитан Шмидт : Это должно достаточно подтвердить слова обвиняемого. участие и ответственность за преступления, содержащиеся в концепции "План А". От режима террора, который враг народа Иоаким Людольф установил в южном секторе, сохранились лишь несколько документов, и большинство из них довольно неинтересны. Чтобы осветить атмосферу и показать, какие ужасные доктрины применялись, я, однако, сошлюсь на один из этих конфискованных документов, Приложение V IX/31. С вашего позволения, лейтенант Браун.
   Лейтенант Браун : Приложение V IX/31, касающееся беспорядков. Приказ дня, изданный семнадцатого марта врагом народа Иоакимом Людольфом. Текст выглядит следующим образом:
   Товарищи. В результате этого крайне правого переворота мы были вынуждены вступить в гражданскую войну. Пауль Освальд и Тадеуш Халлер силой угнетали народ в Центральной и Юго-Западной провинциях. Они также позволили иностранным войскам вторгнуться в страну. Наши товарищи в северном секторе потерпели поражение. Причинами этого были колебания, неясные цели и плохая подготовка. Ничего подобного с нами не произойдет. Предпосылки следующие. Мирное сосуществование со сторонниками капиталистически-фашистской военной диктатуры немыслимо. Наша прежняя система показала себя несостоятельной. Так что возвращение к старому порядку бессмысленно. Социализм - единственный путь спасения народа.
   Осуществить социализм мирным путем невозможно. Поэтому всеми силами и средствами мы должны бороться с фашистами и иноземными захватчиками. Мы материально и численно уступаем нашим противникам. Таким образом, наше положение серьезно, но отнюдь не безнадежно. Противнику нигде не удалось прорвать наши позиции. Наши запасы значительны, наше оружие первоклассно, а наша вера в победу непоколебима. Но установление социализма потребует больших жертв. Каждый мужчина и женщина в южном секторе обязаны подготовиться к тому моменту, когда ситуация потребует от них полной самоотдачи. Людольф. Общий. Лидер социалистической правительственной милиции.
   Майор фон Петерс : Исключительно поучительно.
   Капитан Шмидт : Обвиняемый готов продолжать?
   Капитан Эндикотт : Он готов.
   Фельдер : Организационно ополчение в южном секторе строилось по следующему принципу: мы в штабе контролировали всю систему, конечно, но каждый из шестидесяти четырех форты в трех внутренних цепях укреплений представляли собой замкнутую самодостаточную единицу, находившуюся под командованием одного коменданта. Личный состав в каждом форте практически никогда не перемещался, за исключением тактического резерва, который использовался для смены частей во внешней полосе обороны. Людольф и Столофф сказали, что таким образом мы можем быть уверены, что за пределами штаба нет никого, кто знал бы достаточно о мерах обороны, чтобы быть полезным, если бы так случилось, что этот человек попал в руки врага. Мы практически игнорировали возможность шпионов. Все подозреваемые в неблагонадежности были устранены на более раннем этапе. Сами мы редко выезжали за пределы штаба - управление осуществлялось посредством сети связи, которая была очень хорошо развита. Со мной лично произошло одно событие, которое показало, насколько разные подразделения были изолированы друг от друга. Двадцать второго сентября...
   Майор фон Петерс : Должны ли мы тащиться через все это?
   Капитан Шмидт : Эпизод, о котором упоминает Вельдер, является доказательством одного из обвинений.
   Вельдер : Днем двадцать второго сентября я должен был отправиться на опорный пост тридцать пять, который лежал на берегу примерно в пятнадцати километрах южнее центральной крепости, то есть штаба. Кстати, я поехал туда с новым офицером милиции. Отдельные люди еще изредка приезжали из оккупированных районов. Перед зачислением их всегда подвергали очень тщательному тестированию.
   Капитан Шмидт : Здесь стоит добавить, что если они не проходили это испытание, они, как красноречиво выразился Вельдер, были уничтожены.
   Полковник Орбал : О, Господи! Вот что случилось с теми, кого мы послали.
   Капитан Шмидт : Продолжайте, Вельдер.
   Вельдер : Там, на опорном посту тридцать пять, в первой линии укреплений, которая лежала на берегу километрах в пятнадцати южнее центрального форта, то есть штаба...
   Майор фон Петерс : Он уже сказал это.
   Капитан Эндикотт : Минуточку, Вельдер, вы уже на опорном посту тридцать пять.
   Вельдер : Да, и вдруг я оказался лицом к лицу со своей младшей женой Карлой. Никто из нас не знал, что другая находится в южном секторе, хотя она находилась там уже девять месяцев и Я за полгода. Мы оба были очень удивлены. Разумеется, она была в милицейской форме и служила связисткой. Она сказала, что бежала из Освальдсбурга в первый же день военного мятежа, затем направилась в южный сектор и сразу присоединилась к генералу Людольфу. С тех пор, как они начали строить форт, она стояла на опорном посту номер тридцать пять. Все это было очень запутанно и неловко. Карла сказала мне, что Дорис осталась в Освальдсбурге с двумя детьми. Дорис была старшей из моих жен. Карла взяла с собой собственную девушку и перед началом года эвакуировала ее за границу. Сама она жила теперь у милиционера, стоявшего в том же форте, коменданта, между прочим. Они подписали брачный контракт шесть месяцев назад, что еще можно было сделать в южном секторе. Далее она сказала, что на самом деле не верила, что я предала дело и осталась в армии, но предположила, что я бежал из страны, и в любом случае она считала, что у нее есть право считать меня мертвым. У меня действительно не было ответа на такие рассуждения. В действительности же она снова вышла замуж, и положение было, как я уже сказал, трудным. Карла тоже была очень красива, и теперь еще красивее, чем когда-либо, подумал я. Я хотел ее, и она сказала, что, естественно, мы можем спуститься к ней в апартаменты, но что она на дежурстве, так что это может быть ненадолго, и она не придала этому большого значения. На самом деле Карла была самой эротичной из моих жен. Дорис, с другой стороны, была более сексуальной.
   Полковник Орбал : Я совсем не понял? Что он имеет в виду? Ты сидишь и шутишь, чувак?
   Вельдер : Кончилось тем, что я сделал для нее специальный пропуск, чтобы ее можно было провести через различные переходы в штаб-квартиру, когда она уйдет с дежурства, то есть в девять часов вечера. Мужчина, с которым она жила, к счастью, не отреагировал отрицательно на ситуацию, которой я боялась, и тоже подписал ей пропуск. Ну, может быть, еще и потому, что я тогда был штабным подполковником.
   Майор фон Петерс : Боже, то, что приходится слушать...
   Вельдер : Хотя на самом деле она была моей женой. Это была своеобразная ситуация. Я вернулся в штаб. Я рассчитал, что ей потребуется час, чтобы добраться туда, со всеми препятствиями, которые ей придется преодолеть, поэтому в десять часов я пошел в свою комнату и лег в постель. Пять минут позже она действительно открыла дверь и вошла. Как я и ожидал, на Карлу можно было положиться. Она сразу разделась, сняв форму и резиновые сапоги... ну все, а потом, не сказав ни слова, легла ко мне в постель. Хотя она раздевалась медленно; она всегда была медлительна, когда дело доходило до занятий любовью, как в движениях, так и руками. Карла была очень мила. Стройная, у нее было самое гибкое и красивое тело, которое я когда-либо видел, и возбуждающее, в чем-то возбуждающее, темное и непонятное, а волосы между ног и в паху были абсолютно черными. И у нее была какая-то глубокая, задумчивая серьезность, как в любви, так и во всем остальном. Прошел час, прежде чем она что-то сказала, а потом сказала именно это: "Я так рада. Не потому, что мы лежим здесь и занимаемся любовью, потому что это стало так сложно, а потому, что ты действительно пришел к нам. Ты можешь простить меня за то, что я сомневался в тебе? Как я уже сказал, Карла была очень эротична, и прошло три часа, прежде чем она стала достаточно беспомощной, чтобы захотеть быть... ну, просто трахнутой. Она могла часами балансировать и с собой, и с человеком, с которым была, то есть со мной, то есть на грани этого кажущегося спокойствия. У нее были определенные особенности, я имею в виду сексуальные, в том, как она пользовалась губами, языком и руками...
   Капитан Шмидт : Остановись, Вельдер. Достаточно. Предварительное расследование содержит многостраничный отчет об этом общении. Он начинается на странице четыреста шестьдесят первой в девятом томе.
   Майор фон Петерс : Почему вы указали именно на эту деталь, Шмидт? И таким тоном?
   Полковник Орбал : Именно так, капитан Шмидт. Следи за своим шагом.
   Капитан Шмидт : Прошу прощения, сэр.
   Майор фон Петерс : Не допустите, чтобы это повторилось.
   Полковник Орбал : Точно. На какой странице он сказал, Карл? О, да, запишите это.
   Капитан Шмидт : Не могли бы вы попытаться перенести мысли обвиняемого, так сказать, немного дальше во времени, капитан Эндикотт?
   Полковник Пигафетта : Я хотел бы задать вопрос прокурору. Что, черт возьми, должен доказывать этот эпизод?
   Капитан Шмидт : По делу обвинения рассматриваемые свидетельские показания были зарегистрированы в качестве улики номер сто тринадцать, касающейся преступной распущенности.
   Командир Кампенманн : Мне это кажется несколько непонятным или несколько сомнительным.
   Майор фон Петерс : Сомневаетесь? Что эти грязные негодяи занимаются сексом по старинке, совсем как кролики, и явно в самых извращенных формах! Вы меня удивляете, Кампенманн.
   Вельдер : У Карлы был продлен отпуск, и она была свободна до одиннадцати часов следующего утра, так что она встала без четверти десять. Она постояла какое-то время, глядя вниз на свое тело - там не было зеркал - и провела руками по пояснице и груди, перебирая свои большие соски. Потом она сказала: "Забавно. У тебя было две жены, Эрвин. Теперь у меня два мужа. Я никогда не думал, что это произойдет". Затем она быстро натянула штаны, лифчик, комбинезон цвета хаки, носки и ботинки и ушла. Это был последний раз, когда я ее видел. Позже, однако, я получил нагоняй от Людольфа и Столова за то, что я привел ее туда. Людольф дошел до того, что сказал, что нам действительно следует перевести ее в штаб или расстрелять. Он казался вполне серьезным, когда говорил это.
   Командир Кампенманн : Что случилось с этой женщиной?
   Капитан Шмидт : Карла Вельдер была казнена за убийство двадцать второго мая следующего года. От семи месяцев до дня спустя, то есть.
   Майор фон Петерс : Убийство? Из которых?
   Капитан Шмидт : прапорщик Корпуса мира. Она убила его его собственным штыком.
   Майор фон Петерс : Восхитительная юная леди.
   Полковник Пигафетта : Могу я предложить сделать перерыв на обед.
   Майор фон Петерс : Прекратите заседание, Матео.
   Полковник Орбал : Что? Что вы сказали? Что за суета, Карл?
   Майор фон Петерс : Временно исполняющий обязанности главнокомандующего ВВС попросил перерыв на обед.
   Полковник Орбал : О, да. Заседание прерывается на два часа.
   * * *
   Полковник Пигафетта : Не то, чтобы меня это особенно интересовало, но за обедом я подумал об одном небольшом моменте. На более раннем этапе сеанса Вельдер отказался говорить ни слова о своих отношениях с эту женщину, и теперь он описал точно то же самое так подробно и подробно, что это, кажется, дало председателю военного трибунала час чтения. Немного озадачивает, не так ли?
   Майор фон Петерс : Я так не думаю. Человек просто психически неуравновешенный.
   Лейтенант Браун : Думаю, я могу это объяснить, сэр. В предыдущем случае речь шла о домашних обстоятельствах во время так называемого брака Вельдера. Ему не удалось убедить его в криминальности именно тех событий, и в результате он решил, что то, что происходило в стенах его собственного дома, является его личной жизнью, которую он считает неприкосновенной. С другой стороны, в последнем случае его заставили осознать, что он виновен в преступной распущенности, потому что у него были отношения с женой другого мужчины.
   Майор фон Петерс : Как я уже сказал, этот человек сходит с ума.
   Полковник Пигафетта : О, да. Угу. Проницательное объяснение, Браун. Почти слишком проницателен.
   Полковник Орбал : Вы называете это объяснением? Все становится все более и более непонятным. Кстати, кто пахнет чесноком?
   Майор фон Петерс : Нет, теперь пошли.
   Полковник Орбал : Да, пожалуй, так лучше. Пока мы все не сошли с ума. Звони на вечеринки, Браун.
   Капитан Шмидт : Теперь я намерен продемонстрировать ответственность обвиняемого и его участие в так называемом плане Б. Это, учитывая нанесенный ущерб, является самым серьезным преступлением, в котором участвовал Вельдер. концентрированный отчет о военной ситуации, описанный в Приложении VX/3x. Я прошу, чтобы офицер, представляющий дело, прочитал это.
   Лейтенант Браун : Приложение VX/3x, касающееся беспорядков. Краткое содержание очерка, составленного в Национально-историческом отделе Генерального штаба. На документе стоит гриф "Секретно, третья степень". То есть абзацы...
   Майор фон Петерс : Да, да. Мы знаем. Это все, кроме абзаца непристойности.
   Лейтенант Браун : Текст следующий: Положение в стране в первой половине ноября, похоже, не давало повода. для специальной сигнализации. Шестая часть территории страны, т. е. южный сектор Восточной провинции, фактически еще контролировалась красными, но этот район был отрезан от всех связей с внешним миром, и подготовка к окончательной очистке операции были почти завершены. Планирование этих операций осуществлялось не штабом генерала Освальда, а в результате международного давления было поручено Корпусу мира. Несмотря на свой опыт пребывания в других очагах беспорядков, они не имели достаточных знаний ни об особых географических трудностях, ни об отчаянии и беспощадности, которые все в большей и большей степени накладывали отпечаток на мятежников и их деятельность. Когда в начале ноября глубокая гавань в Освальдспорте (Лудольфспорт) снова использовалась, лидеры Корпуса мира решили ввести через эту гавань обменные войска (на самом деле подкрепления), которые считались необходимыми для заключительных операций по очистке. Эти войска, состоявшие из специально обученных штурмовиков с тяжелой техникой, прибыли в Освальдспорт (Лудольфспорт) поздно вечером восемнадцатого ноября на двух больших транспортах. Только один из них смог пришвартоваться у причала, что несколько задержало и осложнило высадку, которая могла начаться незадолго до полуночи. Всего за месяц до этого в меморандуме через Генеральный штаб глава государства предостерег лидеров Корпуса мира от разрешения транспортным судам швартоваться в Освальдспорте (Лудольфспорт) и вместо этого предложил Марбелью как более безопасную. Однако это предупреждение было проигнорировано лидерами Корпуса мира.
   Указывалось, что со стороны повстанцев не было никаких действий в течение нескольких месяцев, что условия в гавани в Освальдспорте были значительно лучше, чем в Марбелье, и что высадка штурмовиков и их снаряжения на восточном побережье, т. е. в ближайшей близость участка земли, где они вскоре должны были быть отправлены в бой, обеспечила столь необходимую разгрузку от двух еще пригодных для использования дорог, которые вели в западную часть Восточной провинции. Эти преимущества были сочтены достаточно заслуживающими внимания, чтобы меморандуму генерала Освальда не придали должного значения, равно как и тому факту, что передовые посты красных находились всего в шести-семи километрах южнее гавани в Освальдспорте (Лудольфспорте). Для защиты высадки как генерал Освальд отдал приказ прикрыть северо-восточную часть южного сектора огнем артиллерии, но неподходящие погодные условия сильно затруднили перегруппировку орудий.
   Полковник Пигафетта : Это, несомненно, тот документ, который следует помечать как секретный. Наши союзники по пакту определенно не оценили бы такой честный способ написания истории.
   Майор фон Петерс : Господи, нет.
   Командир Кампенманн : Если быть совсем честным, то широко обсуждаемый меморандум, который, кстати, исходил от военно-морского командования, на самом деле был предупреждением об определенной опасности от мин за пределами гавани. А вход в гавань был, насколько мне известно, очень тщательно подметен перед тем, как вошел военный транспорт.
   Майор фон Петерс : Послушайте, Кампенманн, это было чуть ли не самое ужасное замечание, которое я когда-либо слышал.
   Полковник Орбаль : Совершенно неправильно, Кампенманн, совершенно неправильно.
   Полковник Пигафетта : Даже у честности есть пределы, коммандер.
   Майор фон Петерс : И к щеке, Кампенманн.
   Полковник Орбал : Да, будьте осторожны.
   Полковник Пигафетта : По крайней мере, вы должны учитывать деликатность, которую наши друзья обычно проявляют в подобных делах.
   Командир Кампенманн : Естественно. Я приношу извинения.
   Полковник Пигафетта : Я не думаю, что нам нужно углубляться в эту тему. Возможно, прокурор продолжит развивать его дело.
   Капитан Шмидт : Вельдер. Речь идет о так называемом Плане Б. Кратко опишите, что вы знаете о нем и о своем участии в его разработке и осуществлении.
   Капитан Эндикотт : Все, что тебе нужно сделать, это начать с того, о чем мы сказали, Вельдер. План Б, был.
   Вельдер : Мы очень преуспели в двух вещах. Служба внешней разведки, которая была небольшой, поскольку в ней работало очень мало людей, но которая никогда не давала ничего, кроме важной информации. И тогда мы смогли взломать множество их кодов. Мы знали об этих перебросках войск в Людольфспорт за два дня до этого. Это знание имело решающее значение для претворения в жизнь плана Б. Эти три плана, A, B и C, были разработаны более или менее параллельно в штаб-квартире. План Б был несравненно важнее. Основные его черты были набросаны Людольфом и Столовым, затем мы доработали его, как могли. Когда я впервые услышал об этом, Людольф дал мне очень краткое описание. Он сказал: "План А - это подготовительный этап, план С - это то, что остается, когда все остальное потерпело неудачу". Я был тем, кто придумал логичный вопрос: "А как насчет плана Б?" Людольф долго молчал, а потом сказал: "План Б - конструктивная и вполне осуществимая наступательная операция. Если она будет проведена правильно и в нужный момент, она приведет социализм к победе в течение трех-четырех дней. Единственное, что может его взломать, это что-то совершенно неожиданное. Если, как я уже сказал, мы не выберем неподходящий момент. Этот разговор должен был состояться где-то в начале апреля. Затем последовало двухмесячное планирование, которое, в свою очередь, мы завершили к шестнадцатому июня. В тот день мы тщательно обсудили план Б в штаб-квартире. Присутствовали только трое: Людольф, Столов и я. Принципы были таковы: в определенный момент мы должны были бросить все наши ресурсы на комбинированное противодействие, которое включало два крупных наступления на разных направлениях плюс два малых наступления, которые в основном предназначались для отвлечения внимания. Генерал Людольф...
   Полковник Орбал : Что пошло не так?
   Майор фон Петерс : Наверное, он задохнулся, позвонив этому грязному бандитскому генералу. Само слово застряло у него, так сказать, в горле.
   Капитан Эндикотт : Я думаю, в усилителе голоса какая-то техническая ошибка.
   Майор фон Петерс : Практически единственные слова, которые я слышал от вас во время этих сессий, Эндикотт, были "думаю", "пытаюсь", "возможно" и "я не знаю".
   Капитан Эндикотт : При всем уважении, сэр...
   Полковник Пигафетта : Не стойте и спорьте, Эндикотт. Вместо этого отремонтируйте этот аппарат. Наши собственные инженеры-электрики сделали это. Браун поможет тебе разобрать его.
   Лейтенант Браун : Да, сэр.
   Полковник Пигафетта : Вот именно. Отправьте вещь в лабораторию. Сними это, сейчас же.
   Капитан Эндикотт : Да, сэр.
   Полковник Орбал : Что же нам теперь делать? Подняться и выпить пива?
   Капитан Шмидт : Я предлагаю снова отклониться от рутины, как мы это сделали однажды. А именно, что мы позволили лейтенанту Брауну зачитать следующую часть показаний Вельдера прямо из протокола предварительного следствия. Вы найдете документ на странице семьдесят шестой в первой части десятого тома.
   Полковник Пигафетта : Отлично. Это сэкономит нам время.
   Лейтенант Браун : Документ VX/5B. Допрос Эрвина Фельдера. Допрос номер тысяча сто два. Текст повторяет то, что было сказано врагами народа Иоакимом Людольфом, Борисом Столовым и Эрвином Фельдером на прогоне так называемого плана Б шестнадцатого июня. Текст выглядит следующим образом:
   Дискуссия в основном велась между Иоакимом Людольфом и Борисом Столовым, которые, по словам свидетеля, явно часто обсуждали между собой план.
   Людольф убедительно подтвердил, что комбинированное противодействие будет охватывать два крупных наступления, одно в северо-западном, а другое в северо-восточном направлении, одновременно с обходом противника с флангов небольшими десантными частями с юга и востока и созданием двух плацдармов; один в маленькой рыбацкой деревушке на южном побережье в тридцати километрах к востоку от устья реки, которое совпадало с линией фронта. Другие десантные силы должны были захватить врасплох маяк и лоцманскую станцию в пятнадцати километрах к северу от Освальдспорта (Лудольфспорт) и занять место, где располагались эти сооружения. После этого последовал следующий разговор (формулировку следует считать приблизительной):
   Людольф: Достаточно ли у нас лодок для десантных операций и все ли они полностью мореходны?
   Вельдер: Да. Они также хорошо защищены в пещере в скале. (Свидетель указывает здесь, что он был ответственным за эту специальную транспортную деталь.)
   Людольф: Сколько времени пройдет, прежде чем ополчение получит необходимую подготовку для проведения крупной наступательной операции?
   Столофф: С этой точки зрения мы сможем начать в течение нескольких недель. Но самым важным условием по-прежнему является то, что мы должны быть в состоянии защитить себя от воздушного нападения во время наступления.
   Людольф: Так ты говоришь, что мы должны ждать плохой погоды.
   Столофф: Да. Насколько я могу судить, лучшее время - поздняя осень, октябрь или ноябрь, когда ходят туманы. Что бы ни случилось, мы должны атаковать до наступления зимы.
   Велдер: Перед этим гавань в Лудольфспорте будет перестроена до такой степени, что они смогут начать ею пользоваться.
   Столофф: Тем лучше для нас. Я бы сказал, что чем больше людей Освальд сконцентрирует в Людольфспорте, тем больше у нас шансов на быструю и решительную победу.
   Вельдер: Да, они у нас будут как котята в мешке.
   Капитан Шмидт . Я хотел бы обратить внимание президиума на это последнее замечание.
   Лейтенант Браун : Далее Столофф рассказал о ситуации с припасами. "План Б, - сказал он, среди прочего, - по разным причинам должен быть реализован до начала года. Во-первых, зима на наших нынешних позициях сильно ударит по нашим запасам топлива и мощности. Во-вторых, зимняя экипировка ополченцев настолько несовершенна, что даже умеренно низкие температуры делают невозможными масштабные операции на земле. В-третьих, мы должны помнить, что к известному времени, например к октябрю, ополчение достигнет пика своей наступательной мощи. После этого мы не можем рассчитывать на усиление, а с другой стороны, Освальд получит новые пополнения в людях и материалах".
   Затем Иоаким Людольф резюмировал фактическую ситуацию с силами, которая, по его мнению, была примерно один к трем в пользу Освальда по людям, оружию и материалам. Наиболее сомнительным он считал неполноценность в воздухе, которую можно было компенсировать только особыми обстоятельствами.
   В конце концов было решено, что качественный пик ополчения с точки зрения подготовки и вооружения, а также психических ресурсов будет достигнут до пятнадцатого октября.
   Полковник Пигафетта : Ну, Эндикотт, как все прошло?
   Капитан Эндикотт : Сборка в порядке, сэр. В одном из аккумуляторов произошло короткое замыкание, вот и все.
   Майор фон Петерс : Теперь мы слышим, что говорит негодяй?
   Капитан Эндикотт : Да, усилитель должен работать.
   Майор фон Петерс : Тогда приступайте к плетению, Вельдер. У меня нет желания сидеть здесь весь вечер.
   Вельдер : Пятнадцатого ноября разведывательная служба сообщила, что транспорты с подкреплениями Корпуса мира могут рассчитывать на прибытие в Лудольфспорт во второй половине дня или вечером восемнадцатого. Мы также знали, что находящиеся на борту войска состояли из хорошо экипированных штурмовиков, которые должны были быть отправлены непосредственно на северо-восточный участок фронта, который уже был нашим самым слабым местом. Вечером пятнадцатого у нас было решающее совещание в оперативном штабе штаба. При этом также присутствовали исполнительные командиры, которые должны были возглавить четыре различных наступления. Мы все время стояли перед большой настенной картой. Я смотрел на эту карту так часто и так долго, что потом годами мечтал о ней. Схематически это выглядело так: остров в виде лежащего на боку прямоугольника длиной сто сорок километров и с одной короткой стороной около пятидесяти километров - на самом деле остров был шестьдесят три километра в самом широком месте и сорок шесть километров в его самое узкое. Я увидел его разделенным на шесть примерно равных прямоугольных полей, одно из которых, самое дальнее в правом углу, принадлежало нам.
   Майор фон Петерс : Спасибо, мы знаем, как выглядела карта.
   Вельдер : Угу. Угу. На этой встрече вечером пятнадцатого и в ночь на шестнадцатое мы решили, что план Б должен быть приведен в действие, начиная с часа ночи девятнадцатого. Это было решение, о котором мы так долго говорили, и я думаю, что все мы почувствовали огромное облегчение. Это также была возможность, которая вряд ли представится снова. Со многих точек зрения ситуация была в целом самой благоприятной, на которую можно было надеяться. Дождь лил не переставая почти две недели, поля были заболочены, дороги трудно проходимы. Ночи были долгими и туманными, и в последние несколько дней с севера надвигалась одна область дождя за другой, чередуясь с грядами тумана. Температура колебалась от сорока до пятидесяти градусов по Цельсию, как раз то, что могла выдержать наша милиция со своим легким оборудованием. Это была нормальная для времени года погода, и мы не рассчитывали ни на какие сюрпризы. Можно было годами предсказывать погоду на острове практически со стопроцентной уверенностью. Планирование было тем, что Людольф называл гибким. Мы должны были нанести удар до того, как свежие штурмовики успеют занять свои позиции, но если корабли задержатся, наступление следует приостановить до тех пор, пока они не войдут в гавань и не начнут высадку войск. В противном случае новые подкрепления Освальда можно было бы слишком легко перебросить в другую точку на побережье.
   Полковник Орбал : Я говорю, Пигафетта, этот Ниблэк, разве он не был вторым в чемпионате по гольфу пару лет назад?
   Полковник Пигафетта : Да, верно.
   Полковник Орбал : Да, я думал, что видел этого человека раньше. О, извините за вторжение. Просто продолжай.
   Вельдер : Генерал Людольф, полковник Столофф и я вместе отвечали за план Б. Все было готово уже давно, и теперь мы определились с днем. Ровно в полночь должны были быть отправлены два диверсионных отряда, а для этого понадобились все имевшиеся у нас сторожевые корабли и катера. Им потребовался ровно час, чтобы добраться до соответствующих целей, маяка на северо-восточной оконечности и той рыбацкой деревни...
   Командир Кампенманн : Мелора, не так ли?
   Капитан Эндикотт : Да, это так. Место называлось Мелора.
   Вельдер : Тогда в ту рыбацкую деревню на южном побережье. В то же время первая ударная группа должна была прорвать линию автострады и продвинуться к северу от города, чуть севернее аэродрома. При этом обе основные линии сообщения, старая дорога и дорога северного побережья, были отрезаны, а Людольфспорт окружен. В лучшем случае первые части доберутся до побережья между четырьмя и пятью часами утра.
   В тот же момент, когда первые группы вышли к морю севернее Людольфспорта, вторая ударная группа должна была перейти в главное наступление. Район группировки второго ударного соединения располагался в северо-западном углу нашей территории. Задача второй ударной группировки состояла в том, чтобы прорвать фактический угол между северным и западным фронтами и выйти в район, захваченный Освальдом в мае и еще недостаточно укрепленный. Затем ополченцы должны были пересечь реку и шоссе и продвинуться в деревню Брок, которая лежала на старой дороге между Освальдсбургом и Людольфспортом, всего в четырех километрах от столицы. Когда у Брока были захвачены, а главная дорога между Освальдсбургом и восточными частями страны была отрезана, быстрые моторизованные части продолжали наступление на север по равнине и также отрезали дорогу к северному побережью. При этом часть страны, контролируемая фашистами, будет разрезана на две части. Людольфспорт был окружен с суши, и дорога на Освальдсбург была открыта. Для осуществления этого плана было необходимо, чтобы противник все время оставался в неведении относительно того, каким должен быть наш следующий шаг. Мы считались с Освальдом, сначала думая, что диверсии против мыса и рыбацкой деревни были нападениями на основные цели. Только после того, как противник начал перегруппировываться для отражения этих угроз, вторая ударная группа не начала наступление на Брока. Из всех сил, имевшихся в нашем распоряжении, тридцать процентов осталось для удержания старых позиций. Пять процентов было использовано для двух десантных операций против маяка и рыбацкой деревни.
   Двадцать пять процентов были использованы в первой ударной группе, которая должна была пробиться к восточному побережью и отрезать Лудольфспорт. Остальные сорок процентов были направлены в главный удар на Брока. Практически вся наша колесная техника, в основном небольшие гусеничные бронеавтомобили, была разделена между двумя ударными группировками. Самыми важными вещами - помимо решимости победить, конечно, - были мобильность и скорость, а также легкое снаряжение и вооружение ополченцев. Фашистов нужно было заставить верить как можно дольше, что это была старая рейдовая система по плану А, которая снова начала использоваться, но в большем масштабе.
   Полковник Орбал : Ужасно скучно все это. Уже известно, что произошло.
   Вельдер : Нашей самой большой проблемой были ВВС.
   Полковник Пигафетта : Я вполне могу в это поверить.
   Вельдер : У нас не было ВВС, за исключением нескольких гидросамолетов в пещере утеса, а единственный аэродром в южном секторе был разрушен бомбардировками и обстрелами. Насколько нам было известно, в районе Освальда было три полностью оборудованных аэродрома. Лучший из них находился к западу от Освальдсбурга, два других - к северу от Лудольфспорта и Марбельи. Столов долго занимался этим вопросом и пришел к выводу, что если первая ударная группировка выполнит свои задачи по плану, то аэродром в Людольфспорте будет в наших руках задолго до рассвета, т.е. в семь часов. в утро. Но самая страшная угроза, конечно, исходила из Освальдсбурга, где была сосредоточена большая часть фашистской авиации. Однако в течение длительного времени Столов внедрял специалистов среди рабочих в лагерях переподготовки вокруг Освальдсбурга, а также тайно переправлял некоторых людей в сам город. Там у нас, конечно, тоже было много товарищей, и среди них были готовые быть активистами. Упомянутые мною специалисты почти все были бывшими строителями, людьми, уже владевшими искусством обращения со взрывчаткой и прошедшими тогда специальную подготовку диверсантов.
   Из них выкристаллизовался ряд диверсионных групп, которым был дан приказ выйти в бой за десять минут до выхода диверсионных отрядов к рыбацкой деревушке Мелора, так она, кстати, называлась, и к маяку на северо-восточном точка. Диверсанты предпримут скоординированную атаку на аэродром, начиная с десяти часов первого. Мы мало что могли сделать с аэродромом в Марбелье. У нашей партии не было такого количества сторонников в этом районе, а также мы знали, что аэродром хорошо защищен.
   Майор фон Петерс : Разве с нас мало?
   Вельдер : В остальном мы полагались на погоду. Новые военные резервные аэродромы были непригодны для использования, так как на них не было бетонных взлетно-посадочных полос, а разметка была размыта дождем. И вообще, как обычно в это время года, было так туманно и облачность была так низка, что управлять самолетами было невозможно. Во всяком случае, у Освальда их было не так много. По словам Столова, до сих пор ситуация была не слишком благоприятной для ведения боевых действий в воздухе. Мы также не верили, что покровитель Освальда среди империалистических держав осмелится начать налеты с авианосцев, опасаясь, что начнется международный скандал. Самолеты ...
   Полковник Пигафетта : Возможно, меня сочтут чрезмерно чувствительным, но неужели нет никаких средств убедить обвиняемого избегать этого слова? Я был бы признателен, если бы это было возможно, Эндикотт.
   Вельдер : Шестнадцатого числа мы получили информацию, которая, казалось, улучшила нашу исходную позицию. Один известный иностранный комментатор побывал в Освальдсбурге и также побывал на фронтах. Очевидно, ему также разрешили встретиться с некоторыми заключенными. Он написал статью, которая была опубликована во всем мире и которая...
   Капитан Шмидт : Документ содержится в предварительном следствии. Приложение VX/49xx. С вашего позволения, лейтенант Браун.
   Вельдер : ...объяснил, что мы...
   Капитан Эндикотт : Тсс, Вельдер.
   Полковник Орбал : Что ты делаешь, Эндикотт?
   Майор фон Петерс : Капитан Эндикотт думает, что, может быть, он попытается заставить эту чудовищную свинью замолчать.
   Полковник Орбал : Звучало так, как будто он заманивал кошку.
   Лейтенант Браун : Приложение VX/49xx, касающееся беспорядков. Выдержка из статьи, опубликованной в международной прессе о десятом ноября. Текст выглядит следующим образом:
   Нет никаких сомнений или вероятности того, что это будет игра между великими державами. Остатки коммунистических партизан после тяжелых весенних поражений закрепились в юго-западной части острова. Это труднодоступный и бесплодный район, по-видимому, основательно укрепленный. Однако запасы партизан истощались примерно с той же скоростью, с какой угасали их надежды. Их силы иссякли, и их мужество определенно угасло.
   После подписания пакта о невмешательстве их дистанция от коммунистической части мира стала неизмеримой, а их изоляция - полной. С полным основанием можно ожидать, что партизаны признают, что битва проиграна, и капитулируют в течение нескольких недель. По всей вероятности, так и будет.
   Момент поражения тоже предсказать нетрудно. Повстанцам, которыми руководит некий Йоаким Людольф, придется сдаться до наступления зимы, так как их шансов вообще выжить в холодное время года почти нет.
   Во время моего визита в Освальдсбург мне представилась возможность поговорить с генерал-майором Генри Винкельманом, который является главнокомандующим Национальной армией свободы - эта армия и Корпус мира, разумеется, находятся под непосредственным командованием Глава государства генерал Освальд.
   Генерал-майор Винкельман считал, что мощная наступательная операция позволит им очистить район повстанцев менее чем за двадцать четыре часа, что не кажется маловероятным. То, что этого еще не произошло, очевидно, связано с нежеланием главы государства применять больше силы, чем того требует ситуация. Война, так громко кричали в определенных кругах, что войны нет. А "коммунистическое меньшинство", которое некоторые источники продолжают жалеть, состоит в основном из голодающих групп бандитов. Член правительства Тадеуш Халлер заявил в публичном заявлении несколько дней назад, что "только общее отсутствие воли к работе и страх перед наказанием до сих пор мешали повстанцам выползти из своих нор".
   Даже если кажется правдоподобным, что отдельные фанатики-идеалисты встречаются в свободных компаниях Лудольфа, я убежден, что г-н Галлер в значительной степени прав. Попытки международного коммунизма закрепиться в этой части свободного мира потерпели крах. И с этими словами эта тема, казалось бы, была исчерпана.
   Полковник Орбал : Хорошее заявление, хотя, конечно, Винкельман знал, что потребуются недели, чтобы выкурить эту толпу из их нор. Мы проанализировали это на персонале.
   Майор фон Петерс : Думаю, на сегодня достаточно.
   Полковник Орбал : Боже мой, не пора ли? Заседание прерывается до одиннадцати часов завтрашнего дня.
   Пятнадцатый день
   Лейтенант Браун : Присутствующие: полковник Матео Орбаль, армия, также председатель президиума Чрезвычайного военного суда, полковник Никола Пигафетта, военно-воздушные силы, майор Карл фон Петерс, сухопутные войска, и командующий Арнольд Кампенманн, военно-морской флот. Обвинителями являются капитан Уилфред Шмидт, флот, и лейтенант Михаил Братиану, армия. Обвиняемому помогает капитан Роджер Эндикотт, ВВС. Судья Тадеуш Халлер сообщил о его отсутствии.
   Полковник Орбал : О, Пигафетта здесь, не так ли? Я не могу его видеть.
   Майор фон Петерс : Что вы имеете в виду, Браун? Полковник Пигафетта здесь или нет? Может быть, он прислал свое астральное тело?
   Полковник Орбал : Вряд ли.
   Лейтенант Браун : Полковник задержался на несколько минут, сэр.
   Полковник Орбал : Хо-хо, да, да. А через неделю он будет генералом.
   Майор фон Петерс : Я в этом не уверен.
   Полковник Орбал : Кажется абсурдным, что глава государства назначит такого невероятного осла, как Блох, главнокомандующим ВВС.
   Майор фон Петерс : Хотите поспорить?
   Полковник Орбал : Держи свои деньги, Карл. Ну, Кампенманн, как ты сегодня?
   Командир Кампенман : Очень хорошо, спасибо.
   Майор фон Петерс : Не могли бы вы заманить главнокомандующего флотом на борт одной из ваших старых лодок и взорвать ее? Тогда ты будешь адмиралом.
   Командир Кампенманн : Я не понимаю, что вы имеете в виду.
   Майор фон Петерс : Как, черт возьми, много веселья вы, должно быть, бардак на корабле или как там это называется.
   Командир Кампенманн : Оружейная.
   Полковник Орбал : Говоря об оружейных, я знал одну балерину в Марбелье несколько лет назад. Ее звали Флоринда. Случайно вспомнил о ней, когда читал тот допрос Вельдера. Ублюдок утверждает, что у него был эрекция семь часов, прежде чем он ткнул эту Клару или как там ее звали. Хотя она качала его и сосала попеременно. Лжец. Я не верю ни единому слову.
   Майор фон Петерс : При чем здесь балерина?
   Полковник Орбал : Ну, с ней у меня приапизм, понимаете, эрекция, которая не прекращается. Трахал ее всю ночь и большую часть... ну, следующего дня. Потом я был вынужден лететь домой. Сидел как окровавленный канделябр в самолете, вот-вот лопнет крыша. Ну, а потом я вернулся к старухе, и все прошло.
   Командир Кампенманн : Извините, но какое отношение это имеет к оружейной?
   Полковник Орбал : Чем? О, да. Ну, это не легко ответить. Во всяком случае, в следующий раз эта Флоринда убегала так быстро, как только могла, как только видела меня. После этого опыта, так сказать.
   Майор фон Петерс : Отстань, Матео. А вот и Пигафетта.
   Полковник Пигафетта : Я сожалею об этой задержке.
   Майор фон Петерс : Мы тоже. Звони на вечеринки, Браун.
   Капитан Шмидт : Мы все еще заняты последним комплексом зарядов.
   Майор фон Петерс : Рад вас видеть, Братиану.
   Лейтенант Братиану : Спасибо, сэр.
   Майор фон Петерс : Вы сегодня прокурор?
   Лейтенант Братиану : Не думаю, сэр. Но дело скоро будет завершено и мы готовим окончательное подведение итогов.
   Капитан Шмидт : Прошу разрешения вернуться к допросу подсудимого. Что касается его вклада в так называемый план Б.
   Полковник Орбал : О, да. Толкай негодяя тогда.
   Вельдер : Восемнадцатое ноября был понедельник. Около восьми вечера один из наших наблюдательных постов на островах доложил, что транспортные корабли как раз наезжают на Людольфспорт. С этим дело было ясно. В половине девятого генерал Людольф отдал приказ о реализации плана Б. Тогда это было просто вопрос ожидания. Мы не могли сделать ничего другого; все мужчины и женщины в милиции были на месте.
   Командир Кампенманн : В операциях тоже были женщины?
   Полковник Орбал : Ты должен быть таким чертовски любознательным, Кампенманн?
   Капитан Шмидт : Насколько известно, женщины были и в наступательных силах, и в десантных частях.
   Майор фон Петерс : Это должно быть "в так называемых наступательных силах и так называемых десантных частях".
   Капитан Шмидт : Естественно, сэр. Я приношу извинения. Пусть обвиняемый продолжает.
   Вельдер : Все было так хорошо подготовлено, что нам нечего было делать. Но мы остались в оперативном центре. Мы должны были пробыть там четыре дня, по сути, не давая себе спать таблетками. Пока мы ждали, генерал Людольф и полковник Столов играли в шахматы. Они оба были искусными игроками. Незадолго до полуночи дело дошло до ничьей, и они обменялись рукопожатием. Я помню, как Людольф сказал: "Удалось ли мне когда-нибудь победить вас сицилианкой?" Столов сказал: "Нет. Теперь пора начинать работу. Диверсионные силы ушли как раз вовремя, ровно в полночь. Потом мы ничего не слышали от них почти час. Мы все время получали расшифрованные сигналы со стороны противника, так как наши люди к тому времени уже более или менее полностью взломали свои коды. Все казалось спокойным, только появлялась рутинная радиосвязь. В операционной было довольно тихо. Через равные промежутки времени приходила наша женщина-денщик с полосками текста от шифровальщиков и связистов, которые работали в бункере рядом.
   Полковник Орбал : Действительно, женщина ординарская. С которым вы все спали по очереди, я полагаю.
   Вельдер : Я так не думаю. Ей было за шестьдесят.
   Полковник Орбал : Уф! Какой поросячий парик.
   Полковник Пигафетта : Извините, что вы сказали, Орбал?
   Полковник Орбал : Ничего. Просто старое выражение; использовал его, когда я был ребенком.
   Командир Кампенманн : Обвиняемый снова отвечает на вопросы.
   Капитан Эндикотт : Велдер удивительно восстановился за последние два дня. Кажется, у него необычайно крепкое телосложение.
   Вельдер : В восемь минут первого появились первые признаки того, что что-то происходит. Это был краткий отчет о том, что у побережья к востоку от Мелоры были замечены подозрительные лодки, которые подвергались артиллерийскому обстрелу. Это звучало крайне негативно, но ни Людольф, ни Столов не сказали ни слова. Я помню, что Людольф стоял перед оперативной картой, засунув руки в карманы, и посасывал трубку. Запасы табака к тому времени, кстати, были на исходе, ибо генерал обычно курил папиросы.
   Лейтенант Братиану : Не смей больше звать этого свинного генерала!
   Капитан Шмидт : Пока я здесь, я руковожу допросом.
   Майор фон Петерс : Возможно, но Братиану прав.
   Капитан Шмидт : Продолжайте, Вельдер.
   Вельдер : На самом деле южные диверсионные силы уже столкнулись с большими трудностями в Мелоре. К востоку от рыбацкой деревни находилась батарея полевой артиллерии, на которую мы не рассчитывали. Лодки были замечены, и три из них были потоплены артиллерийским огнем. Остальные снова повернули в море, и командир флотилии был вынужден высадить ополченцев в пяти километрах к западу от Мелоры. Плацдарм был установлен только в половине третьего, под обстрелом этой батареи. Взять Мелору им не удалось, и продвижение вскоре было остановлено подкреплением с севера. В десять часов утра следующего дня плацдарм рухнул, и только восьмой части сил удалось эвакуироваться и отступить в южный сектор. Это выглядело как неудачное начало, но диверсия в сторону Мелоры все же выполнила свою функцию. Фашисты подтянули войска с севера, что облегчило задачу второй наступательной группировке. После этого первого сообщения отчеты стали приходить большими и быстрыми, у технологов-кодировщиков почти не было времени их расшифровать. Второе сообщение, которое мы получили, подразумевало прогресс, так как из него мы могли видеть, что диверсионные группы на аэродроме в Освальдсбурге взорвали взлетно-посадочные полосы и подожгли три больших ангара, прежде чем они были уничтожены. Насколько мы могли судить, все до единого диверсанты были убиты.
   Капитан Шмидт : Четверо мужчин и женщина взяты в плен. Их казнили на следующий день.
   Майор фон Петерс : Действительно ли задачей прокурора является предоставление обвиняемому дополнительной информации?
   Капитан Шмидт : Это междометие предназначалось для информации президиума.
   Полковник Пигафетта : В таком случае это было излишним. Я сам подписывал смертные приговоры. Это была одна из моих первых обязанностей. Свиней застрелили здесь, в подвале. К тому времени они не были такими болтливыми.
   Капитан Шмидт : Прошу прощения. Продолжай, Вельдер.
   Вельдер : Часть изящества Плана Б заключалась в том, что он был совершенно нетрадиционным. Не было, например, тактического резерва. Если какая-то из операций потерпит неудачу, мы ничего не сможем с этим поделать. Все инструкции были изданы и не могли быть дополнены. Так что нам действительно оставалось только сидеть и ждать и смотреть, как идут дела, а для этого сначала приходилось обращаться к тому, что можно было перехватить из радиопереговоров противника. Наши собственные части хранили радиомолчание и получили приказ использовать курьеров и собак до тех пор, пока связисты не успеют установить телефонные линии. Так прошло несколько часов, прежде чем картина произошедшего начала проясняться. Тем временем мы ждали перед этой картой. Мы очень мало говорили друг другу.
   Капитан Шмидт : Эндикотт, вы можете попытаться добиться от обвиняемого более ясного изложения того, что произошло?
   Полковник Орбал : Это все просто сплетни. Что делаешь?
   Вельдер : Рейд на Мелору провалился, но на точке на северо-западе дела пошли намного лучше. Лодки вышли на берег незамеченными, маяк и лоцманская станция были взяты без заметных затруднений, позиции армейских частей на мысе были взяты с тыла. Сопротивление было незначительным. К двум часам все дело было в наших руках.
   Майор фон Петерс : Там была только одна пехотная рота.
   Вельдер : Первые наступательные силы выдвинулись ровно в час дня и менее чем за полчаса прорвали линию автострады на протяжении пятисот ярдов. Силы были сгруппированы клиньями, и к двум часам моторизованные части ополчения продвинулись через брешь. Земля была настолько переувлажнена, что часть машин застряла в грязи, но вперед пошли легкие гусеничные броневики. На самом деле за два часа они продвинулись более чем на двадцать километров. Вскоре после трех северная дорога была перекрыта, а в четверть пятого... нет, было ровно двадцать три минуты пятого, когда вошел санитар с телексной полосой. Генерал Людольф прочитал его. Затем он вынул изо рта трубку и совершенно спокойно сказал: "Они вышли на пляж в километре к северу от аэродрома". Это означало, что Людольфспорт был отрезан. Через пять минут вторая наступательная группа двинулась в путь. Вся операция была в действии. К пяти часам, когда вторая группировка уже вбила клин в пятьсот ярдов в позиции армии на углу между северным и западным фронтами, еще ничто не указывало на то, что фашисты поняли, что происходит. Насколько я мог понять позже, путаница была почти полной. Когда первые отряды ополченцев вышли к морю к северу от Лудольфспорта и перекрыли прибрежную дорогу, войска Корпуса мира, дислоцированные на аэродроме, двинулись на север, чтобы атаковать плацдарм у маяка. Значит, они двигались в сторону от реального наступления. Когда позже они попытались повернуть назад, колонна пришла в беспорядок, и вскоре после этого они прорвались с плацдарма и атаковали колонну с тыла. В результате аэродром остался незащищенным и был взят нашими войсками почти без боя, самолетов и всего прочего. В восемь часов утра прорвались и силы второго наступления, форсировавшие реку и автострада. Войска прикрытия начали окапываться и ставить посты к западу от реки, и еще до того, как они вступили в контакт с противником, основные силы ополчения начали продвигаться по местности на северо-запад, чтобы взять Брок и отрезать дорогу между Освальдсбургом и Восточной провинцией. В Людольфспорте все шло по нашим расчетам. Операция там...
   Капитан Шмидт : Минуточку, Эндикотт. Не могли бы вы дать обвиняемому отдохнуть некоторое время? Теперь есть полный отчет о том, что произошло в Людольфспорте и вокруг него. Он составлен из материалов из ряда источников, наиболее важным из которых является свидетельство некоего Аларика Скотта. Этот Скотт был сержантом из подразделения Корпуса мира, дислоцированного в гавани Лудольфспорта. Среди прочего, он частично отвечал за высадку и разгрузку транспортных судов. В связи с событиями, которых мы сейчас касаемся, он перешел на сторону коммунистов. Позже он попал в плен и был казнен более трех лет назад. Перед этим он дал свои показания, которые были помечены грифом "Совершенно секретно" и впервые были обнародованы лишь несколько месяцев назад из-за расследования Фельдера. Его можно найти в предварительном расследовании как Приложение VX/41. Сейчас я передам слово офицеру, представившему дело.
   Лейтенант Браун : Приложение VX/41, касающееся беспорядков. Показания сержанта Аларика Скотта, инопланетного гражданина. Документ имеет пометку "Секретно до третьей степени". Текст выглядит следующим образом:
   Незадолго до восьми часов вечера первый транспортный корабль был отбуксирован в глубокую гавань, где в одиннадцать часов был пришвартован. Тем временем другое судно бросило якорь во внешнем бассейне гавани, поскольку одновременное нахождение обоих кораблей у причала оказалось невозможным. В это время и большую часть ночи я находился на контрольно-диспетчерской вышке административного здания порта. Примерно в половине одиннадцатого офицер, командующий войсками на кораблях, полковник Жоао Зарко вместе со своим адъютантом вошел в диспетчерскую. Там у него состоялся долгий разговор с комендантом города. Этот разговор велся с помощью переводчика. Полковник Зарко потребовал, чтобы высадка была начата немедленно, частью трапами, частью баржами с стоящего на якоре корабля. Комендант города - майор Армии национальной свободы - возразил, что машины, которые должны были доставить войска на посты, еще не подтянулись и что со всех точек зрения лучше подождать до рассвета. После непродолжительного обсуждения они позвонили в штаб в первый военный округ, где дежурный офицер ответил, что генерал-майор Винкельман в отставке и его нельзя беспокоить, а начальник штаба подполковник Орбаль находится в Освальдсбурге. . Дежурный офицер направил нас в штаб генерала Освальда, находившийся в Марбелье. Майор, который явно был гвардейским офицером в штабе, сказал, что решение должен принимать офицер, командующий Корпусом мира, штаб которого находился в Освальдсбурге. Полковник Зарко тоже звонил туда, но командующий корпусом был на приеме в своем посольстве. Однако начальника штаба разбудили, и он тут же направил нас в морское командование. Он был установлен рядом со штабом армии в Марбелье, поэтому мы снова позвонили туда. майор, который имел ранее отсылавший нас к офицеру, командующему Корпусом мира, оказался также дежурным офицером военно-морского командования. Через некоторое время ему удалось соединить нас с флотоводцем, который посчитал дело местного характера, которое должно быть улажено портовыми властями в Освальдспорте (Лудольфспорте). Комендант города позвал начальника порта, находившегося в соседней комнате. После краткого обсуждения они сказали полковнику Зарко, что он может немедленно начать высадку войск на сушу, но в этом случае им придется расположиться лагерем на набережной до восьми часов, когда они смогут начать марш к месту сбора. Грузовики, которые должны были отвезти их на посты, ожидали на месте сбора вскоре после девяти. На это полковник Зарко ответил, что все лучше, чем оставить войска на борту кораблей. Было уже половина двенадцатого ночи. Высадка войск началась сразу, но довольно медленно, особенно когда дело доходило до стоявшего на якоре корабля, с которого солдаты должны были сначала пересаживаться на баржи, а затем буксирами доставляться к пристани.
   Вскоре после часа дня мы получили телефонограмму, что один из патрулей повстанцев напал на маяк на северо-западной оконечности. Таких рейдов не было уже больше месяца. Через мгновение мы услышали, что связь ни с буксирами, ни со штабом маяка, ни с армейским постом наверху уже невозможна, а силы обороны аэродрома подняты и отданы приказы идти на север для восстановления порядка. Всего через четверть часа пришло очень неясное сообщение о том, что другие патрули повстанцев начали серию атак на передовые позиции армии у автомагистрали в пятнадцати километрах к юго-западу от города. Комендант города отложил этот доклад в сторону и сказал, что нет никаких причин беспокоить полковника Зарко еще больше, чем он уже казался ранее. Еще через полчаса полковой офицер на передовой сообщил, что на ограниченном участке наблюдается активность повстанцев и что несколько патрулей, возможно, проникли через линию фронта и продолжили движение в направлении Освальдспорта (Лудольфспорта). Затем комендант перегруппировал несколько местных сил охраны на юг, чтобы захватить любые партизанские отряды, пытающиеся пробиться к городу. При этом он сообщил начальнику ОМОНа и жандармерии. На южную окраину также было отправлено несколько мотополицейских для пресечения возможных попыток диверсий. Полиция в Освальдспорте (Лудольфспорт) была относительно меньше, чем в других частях страны. Многие жители были сторонниками режима Освальда и были ярыми антикоммунистами. Утверждается, что это произошло из-за того, что большое количество гражданских зданий было разрушено коммандос-подрывниками при отступлении повстанцев из северного сектора за восемь месяцев до этого. Между тем высадка продолжалась в полном порядке, но довольно медленно, и не было никаких признаков того, что происходит что-то особенное. Начальник порта пошел домой спать, а комендант и два его офицера остались вместе с офицером связи из штаба военного округа младшим лейтенантом де Вильде, который все время спал на диване в соседней комнате. время.
   В три часа я объехал район гавани на патрульном джипе с тремя охранниками. Высадка шла нормально, а уже высадившиеся солдаты лежали, свернувшись клубочком, и спали в шинелях на набережной или на окрестных складах. Было сыро, холодно и очень туманно. Я тоже совершил экскурсию по городу. На улицах было пусто - действовал, конечно, комендантский час, - и все было тихо и спокойно. На северной окраине я заметил, что большинство оборонительных постов не обслуживалось, вероятно, потому, что люди были отправлены на юг. Мы припарковали джип на несколько минут на холме у дороги, ведущей к дороге северного побережья. Город лежал под нами, темный и безмолвный в тумане, и все, что мы могли слышать, были слабые звуки из района гавани. Когда я вернулся на диспетчерскую вышку, было десять минут пятого. Комендант казался усталым и сонным, а двое других офицеров играли в карты в углу комнаты.
   Примерно в половине пятого зазвонил телефон. Я взял трубку, и голос прокричал: "Это лейтенант Олсон, повстанческие патрули просто..." Затем разговор оборвался. Я не знал ни одного лейтенанта Олсона и никого другого. Только потом я понял, что это, должно быть, был дежурный на аэродроме. Комендант задумался на несколько минут, потом позвонил в телецентр, и там сообщили, что только что произошел полный разрыв связи, кроме самого города. Комендант начал волноваться, но ничего не произошло, кроме того, что связь по-прежнему была прервана. Был радиоцентр этажом выше в административном здании гавани, но мы ничего не слышали от тех, кто его обслуживал. В двадцать минут пятого прибежал дежурный с одного из патрульных катеров с сообщением, которое было совсем неясным, но в котором говорилось, что мятежники пытались прорваться и объявлена общая тревога.
   Комендант прошел в соседнюю комнату и разбудил младшего лейтенанта де Уайльда, который сначала попытался связаться с штабом военного округа по собственной телефонной сети армии. Где-то через четверть часа он понял, что не может, и отправился в радиоцентр. Дверь в него была заперта, и младший лейтенант де Вильде вызвал троих охранников, которые взорвали ее. В радиоцентре на полу лежал мертвый один из радистов. Другой стоял спиной к входу, что-то делал с инсталляциями. Он обернулся и выстрелил младшему лейтенанту де Уайльду в живот, и сразу после этого охранники застрелили его самого. Младший лейтенант де Вильде скончался через полчаса. Весь радиоцентр выбыл из строя. Выстрелы были слышны в диспетчерской, и командир сбежал на один этаж вниз. Было уже шесть часов, и снаружи начало светать. Туман был гуще, чем когда-либо. Комендант казался совершенно сбитым с толку, и я вполне понимаю, почему. Нелегко было понять, как все это связано. Через некоторое время он понял, что один из радистов был коммунистом из пятой колонны и что он сначала убил своего коллегу, а затем вывел из строя установки. Прошло еще четверть часа, прежде чем комендант приказал телецентру поднять тревогу.
   Я не знаю точно, сколько времени было к тому времени, но только через двадцать минут началась ожесточенная перестрелка по гребню над городом. Это правительственная милиция атаковала и начала расчищать линии обороны с севера. Неразбериха там явно была очень велика. Единственным осмысленным сообщением, поступившим в течение следующих получаса, было следующее: "Они идут с севера, атакуют нас с тыла из огнеметов и автоматического оружия. Немедленно пришлите подкрепление. Полковник Зарко бросился к диспетчерской вышке с парой офицеров, которые, очевидно, принадлежали к его штабу. Он разглагольствовал и бредил и хотел знать, что происходит. Комендант наконец ответил, что город атакован патрулями повстанцев и что все коммуникации внутри страны перекрыты. прервано. Полковник Зарко покраснел от ярости и, не сказав ни слова, вышел из комнаты. Через двадцать минут он вернулся с связистами из своего отряда. У них было с собой портативное радиооборудование и много других вещей. Через полчаса радиоустановки частично снова заработали. Было совсем светло и очень туманно. Звуки стрельбы приближались все ближе и ближе, и стало ясно, что наступление повстанцев продолжается. Во многих местах в центре города жандармы и полиция начали строить баррикады через улицу из перевернутых автомобилей, мебели и других хламов. Расстройство становилось все хуже и хуже. Единственной инструкцией, которую мы получили, было категорическое послание генерала Освальда о том, что нельзя сдавать ни одного квадратного ярда земли.
   Через некоторое время штаб военного округа наконец сообщил, что скоро прибудут подкрепления и что дорожные коммуникации должны быть немедленно расчищены. Все казалось неясным и тревожным. На улице было сыро и холодно, но туман начал немного рассеиваться. В следующий раз, когда полковник Зарко вернулся, он был совершенно вне себя от ярости. К тому времени он изучил ситуацию и знал о ней больше, чем комендант. - Вы заманили нас в смертельную ловушку, - крикнул он. - Город посреди линии фронта! А ты все время отступаешь! Комендант, который постепенно действительно очень забеспокоился, сказал, что собственные войска полковника Зарко должны быть брошены в бой. Затем полковник Зарко сказал: - Две трети моих людей все еще на транспортных кораблях, запертые, как крысы в запечатанной банке. Те, кто высадился, истощены после перехода в очень плохую погоду. И многие из них не были выпущены с их оборудованием. Мои офицеры ничего не знают о ситуации здесь, ни транспорта, ни карт, ничего. Но мы все равно будем драться до последнего человека.
   Ситуация была совершенно безнадежной. Большинство высадившихся штурмовиков сидели или лежали на своих рюкзаках. Они ничего не понимали в происходящем, как и их офицеры. Последняя активная попытка состояла в том, что два буксира попытались отбуксировать один из транспортов в открытое море после разрыва якорных цепей. Почти в тот же момент две батареи полевой артиллерии, захваченные ополчением, начали обстрел гавани с холмов к западу от города. Транспортное судно во внешней гавани было ударил почти сразу и начал гореть. Это было неудивительно, так как гавань была совершенно открыта, и любой артиллерист мог забить почти каждым выстрелом. Это было примерно так же сложно, как попасть в сарай из винтовки с расстояния пятидесяти ярдов.
   В одиннадцать часов полковник Зарко в последний раз вошел в диспетчерскую. К тому времени один из транспортных кораблей опрокинулся у причала, а другой дрейфовал в горящем бассейне внешней гавани. Он был очень формальным и ледяным тоном сказал, что ситуация безнадежна и что он решил, что лучше позволит своим людям капитулировать, чем смотреть, как их убивают без всякой цели. Затем он установил радиосвязь со штабом армии и запросил разрешение на капитуляцию. В штабе эта просьба явно поразила их, как бомба. Они, похоже, еще не поняли, что происходит, и снова и снова повторяли, что Зарко должен контратаковать подразделениями Национальной армии свободы. Наконец к микрофону подошел сам глава государства и сказал, что нельзя терять ни одного квадратного метра. Через пять минут сопротивление прекратилось, и ополченцы штурмовали район гавани. Полковник Зарко был убит пулеметным огнем из броневика в десяти шагах от административного здания гавани. Большая часть войск на пристани и на складах не успела даже сдаться. Некоторые пытались закрепиться и оказать сопротивление, но все было слишком поздно. Тысячи галлонов нефти и бензина, вылившиеся из транспортных судов, загорелись и залили людей, купавшихся в бассейне гавани. Ополчение практически не брало пленных.
   Майор фон Петерс : Шмидт, какого черта ты имеешь в виду, заставляя нас слушать такие бесконечные разглагольствования?
   Капитан Шмидт : Дело обвинения направлено на то, чтобы продемонстрировать результаты злодеяний, которые обвиняемые планировали и в совершении которых участвовали. Резня в Освальдспорте, на мой взгляд, является самым серьезным и ужасным из преступлений Вельдера, хотя сам он сидел в безопасном и надежном бункере за много миль отсюда, пока все это происходило.
   Полковник Орбал : Что сделал этот сержант, Скотт, или как его там?
   Капитан Шмидт : Аларик Скотт, много лет зараженный коммунистическими идеями, разоружил офицеров в административном здании гавани и вывесил в окно красный флаг.
   Полковник Орбал : Откуда он это взял?
   Капитан Шмидт : Боюсь, я не знаю.
   Полковник Орбал : Ну, на самом деле это не имеет значения, но мне просто интересно. Своеобразный.
   Полковник Пигафетта : Хорошо бы сделать перерыв на обед, а потом можно спокойно обдумать этот вопрос, Орбал.
   Полковник Орбал : Отличная идея. Заседание прерывается на два часа.
   * * *
   Полковник Орбал : Ужасно вы кормите нас, Пигафетта. Зелень со всем. Это не хорошо. Образует газы. Я пердел полночи. Нет, дайте мне бифштекс и пиво...
   Майор фон Петерс : Впусти вечеринку, Браун.
   Капитан Шмидт : Я намерен позволить обвиняемому продолжить свои показания.
   Майор фон Петерс : Да, но проследите, чтобы он был краток.
   Капитан Эндикотт : Он готов.
   Вельдер : Таким образом, первые атакующие силы захватили Лудольфспорт в одиннадцать часов, на несколько часов раньше, чем рассчитывали. В пять часов дня вторая наступательная группировка захватила Брок и перерезала главную дорогу между Освальдсбургом и Лудольфспортом всего в сорока километрах к востоку от столицы. Из услышанной нами радиосвязи мы поняли, что противник был застигнут врасплох.
   Полковник Орбал : Да, должен признать, это было чертовски шокировано. Наша штаб-квартира находилась совсем недалеко оттуда. Генерал Винкельман был совершенно сбит с толку. Я помню, он сказал Мне: "Все катится прямо к черту". Наши силы были более или менее целы, но тактическая ситуация была разорвана в кровавые клочья. Но я сказал: "Просто нужно держаться, Генри". И он сказал: "Матео, ты прекрасен". Да, это то, что он сказал. Но я не должен сидеть здесь и рассказывать эту историю. Продолжай, Вельдер.
   Вельдер : Днем Людольф опубликовал коммюнике, единственное, что он написал за всю войну.
   Капитан Шмидт : Приложение VX/101x. Пожалуйста, Браун.
   Лейтенант Браун : Приложение VX/101x, касающееся беспорядков. Коммюнике, опубликованное врагом народа Иоакимом Людольфом 19 ноября в 10 часов. Текст выглядит следующим образом:
   Сегодня утром социалистическая правительственная милиция пошла в атаку по всей линии фронта. Утром Людольфспорт был окружен, и вскоре после десяти часов три бригады социалистической правительственной милиции двинулись в город, который был быстро очищен от фашистских войск. В руки победителей попала крупная добыча. Позже в тот же день отряды ополченцев, прорвавшиеся в Центральную провинцию, освободили важную деревню Брок. Наступление продолжается.
   Вельдер : Да, именно так это было сформулировано. С семи часов вечера у нас была устойчивая сигнальная связь как с наступающими силами, так и полная картина обстановки. Все шло точно по плану. Когда позиция у Брока была укреплена и застроена, часть моторизованных частей продолжила движение на север. Выдвинулись они около десяти вечера и между ними и морем северный берег, то есть было не более двадцати километров в значительной степени незащищенной равнины. Намерение состояло в том, чтобы отныне Брок составлял центральный пункт операций и чтобы оттуда развивалось наступление в четырех различных направлениях, в первую очередь на север, как я сказал. Другие ополченцы наступали на юго-запад, чтобы перерезать автострада, в то время как некоторые части наступали на запад, по старой дороге на Освальдсбург. В четвертом направлении, по старой дороге в северный сектор Восточной провинции, мы разместили сравнительно самые слабые группы. Они были остановлены и вскоре после полуночи у реки, где фашисты взорвали мост и окопались по берегам. Потом вскоре после часа...
   Капитан Шмидт : Да, просто продолжайте.
   Вельдер : Вскоре после часа пришло сообщение от ополченцев, направлявшихся на север от Брока. Командующий там офицер сказал, что наступление было задержано из-за того, что дождь перешел в снег, и люди и техника начали страдать от сырости и холода. Через полчаса лоцманская станция на северо-восточной оконечности сообщила о мокром снегу и дожде, а температура упала до тринадцати градусов. Я был тем, кто получил это сообщение. Я прочитал это, и когда я закончил, остальные уставились вопросительно на меня. Это совершенно не совпало с прогнозами погоды. Столов сразу же поручил расследовать дело. Постепенно мы получили расплывчатое заявление от метеорологов о том, что поток холодного воздуха внезапно изменил направление и прижимает область дождя и снега к югу. Они сказали, что изменение температуры, вероятно, было временным, и в любом случае не было риска, что погода прояснится. В ту ночь в операционном центре царила странная атмосфера. Каждый прошедший час имел решающее значение, и все же лично я чувствовал себя довольно расслабленным, и Людольф и Столов казались почти такими же. Даже этот вопрос о погоде нас серьезно не беспокоил. В девять утра практически одновременно произошли два важных события. Во-первых, сопротивление фашистов полностью сломлено в районе южнее и юго-западнее Людольфспорта. Пять километров автострада, то есть участок между исходной позицией прорыва и морем, были взяты, и находившиеся там войска капитулировали. Через минуту поступила радиограмма от передовых северных групп второй ударной группировки. "Добрались до моря. Дорога на северное побережье отрезана. Это означало, что мы разрезали армию Освальда и всю оккупированную фашистами часть страны на две части. Помню, я потерял контроль над собой и начал ходить взад-вперед, как сумасшедший, говоря: "Теперь они у нас есть. Теперь они в зажиме. Людольф вынул изо рта трубку и спокойно сказал: - Да. Похоже на то. Столов ткнул его пером в ухо, что он всегда делал, когда думал. - Да, - сказал он, - действительно похоже. Это было все, что было сказано тогда. Но чего мы не знали, так это...
   Полковник Орбал : Я все это слышал. Это было непростое утро, должен признать. В десять часов генерал Освальд лично прибыл в штаб в Марбелье, хотя стояла чертовски ужасная погода. И он, и генерал Винкельман были ужасно пессимистичны; западный фланг в состоянии разложения и целая армейская дивизия отрезана и никто ничего не знает. В Освальдсбурге и других местах полиция впала в истерику и тут же стреляла в людей. Вероятно, они думали, что каждый человек большевик и собирается дезертировать. Но на самом деле все было не так уж и плохо. Только держись. Я тоже так сказал. Я бросил резервы, чтобы сформировать фронт между Освальдсбургом и Броком, и сдерживал элитные подразделения в виде баррикадных батальонов, эта старая система, знаете ли. Если передовая линия отступала, то их расстреливали свои же из позади. Так что стоило заявить о себе. Но в то утро глава государства был не очень счастлив. Я помню, как он стоял перед картой и разговаривал сам с собой, как обычно. - Ублюдок, - повторял он снова и снова. Я полагаю, он имел в виду Людольфа.
   Майор фон Петерс : Не болтайте, Матео. Вместо этого пусть Вельдер продолжит. Чего ты не знал?
   Вельдер : Мы не знали, что температура упала ниже тридцати градусов и что по всему северному побережью бушуют метели. Дороги и поля были уже непроходимы. Это сообщение пришло в полдень, двадцатого числа. Людольф смотрел на полосу телекса по меньшей мере целую минуту. Затем он передал его Столову и сказал одно-единственное слово. 'Уникальный.' И это тоже было правдой. Мы изучили метеорологическую статистику за последние пятьдесят лет, и ничего подобного за это время никогда не случалось.
   Полковник Орбал : Что с ним? Он плачет?
   Капитан Эндикотт : Не думаю, сэр.
   Полковник Пигафетта : Какие-то эмоции, очевидно.
   Полковник Орбал : Выглядит смешно.
   Майор фон Петерс : Не смотри так, Эндикотт. Заведи мужчину.
   Капитан Эндикотт : Продолжайте в том же духе, Вельдер.
   Вельдер : Больше нечего сказать. Это был конец. Из всего. Весь день шел снег, только температура упала. Все пошло к черту. Сначала замерзли двигатели, а потом и люди. У них не было зимнего снаряжения. А зима пришла на два месяца раньше срока. Снег шел три дня. Все заклинило; вся операция была парализована. Затем последовали воздушные налеты с баз в Марбелье, и одновременно началась контратака.
   С зимним снаряжением другой стороны все было в порядке. Мужчины и женщины на северной прибрежной дороге бесцельно замерзали на своих постах, так как на четвертый день фашисты отбили дорогу вдоль берега и открыли сообщение между Центральной и Восточной провинциями. Остальная часть второй наступательной группы застряла в Броке и окрестностях. Освальд все время посылал резервы с запада, и, как я уже сказал, их снаряжение лучше подходило для условий. Ополчение к югу от Брока начало оттесняться с автострады. В ночь на четвертый день Столов сказал: "Господа, план Б провалился. Пришло время отказаться от него. Мы все время бодрствовали, более или менее держались в вертикальном положении на таблетках, как и большинство ополченцев в целом. Помню, что я был в странном состоянии, как будто я не бодрствовал и не спал. Оставалось сделать только одно; позволить вторым наступательным силам уйти из Брока, пока путь отступления еще был проходим. Это было настолько очевидно, что вопрос даже не требовал обсуждения. Четвертый день был трудным, с чистым холодным воздухом и хорошим обзором. Фашисты стали серьезно использовать свою авиацию, и их артиллерия непрерывно долбила нас. Ночью ополченцы из Брока отступили и эвакуировали территорию к западу от реки и к северу от автострады. Нам удалось сохранить пути отхода и вывести часть участвовавших в бою частей, но цена была высока. Все и вся к северу от Брока были потеряны. На последних этапах мы ставим подрывники. Весь Брок был стерт с лица земли, а все здания в районе, который мы контролировали, были разрушены. Многие заключенные были расстреляны, да и другие люди, если уж на то пошло.
   Капитан Шмидт : Вы тоже участвовали в отдаче этих приказов?
   Вельдер : О, да. Мы часто долго обсуждали, не было ли это глупостью. Это вызвало к нам фактически антагонизм даже среди действительно сочувствующих или, по крайней мере, нейтральных людей. Но для нейтралов больше не было места. Как я уже сказал, нам не нужно было обсуждать отступление от Брока. Но генерал Людольф и полковник Столофф придерживались разных мнений о том, что нам делать с Людольфспортом. Столов считал, что наиболее рациональным было бы вывести оттуда милицию, хотя мы полностью контролировали город и окрестности. Он сказал, что наша сила сопротивления будет больше, если мы вернемся на старые позиции и сосредоточим все наши части ополчения на крепости и внешней полосе обороны. Людольф, однако, хотел, чтобы город удерживался, что и произошло. Особой мотивации у него не было. У нас, конечно, была гавань, но теперь у нас не было средств, чтобы заставить ее работать, а блокада также означала, что она нам ни к чему. К этому времени аэродром был приведен в негодность артиллерийским огнем и атаками с воздуха. Тем не менее, мы использовали четыре или пять исправных самолетов, которые мы там захватили. Прежде чем они были сбиты, они сменили группы ополченцев в Броке и частично прикрыли их отступление. Как только было принято решение удерживать захваченный район, Столофф покинул штаб и отправился в Людольфспорт, чтобы спланировать его оборону и начать новые укрепления. Затем мы с Людольфом составили распорядок дня, который был разослан в тот же вечер.
   Капитан Шмидт : Копия этого приказа найдена и хранится. Приложение V XI/15.
   Лейтенант Браун : Приложение V XI/15, касающееся беспорядков. Приказ дня, изданный вечером двадцать пятого ноября врагом народа Иоакимом Людольфом. Текст выглядит следующим образом:
   Попытка сокрушить фашистский режим провалилась. Причинами этого являются обстоятельства, не зависящие ни от нас, ни от противника. На первом этапе наступления социалистическое правительственное ополчение освободило Людольфспорт и его окрестности, а также все восточное побережье, включая маяк и лоцманскую станцию на северо-восточной оконечности. Город Лудольфспорт и его окрестности будут удержаны и, таким образом, включены в систему укреплений южного сектора. Деревня Брок и часть Центральной провинции также были взяты. Сейчас эти районы эвакуированы. Потери социалистической правительственной милиции убитыми, ранеными и пропавшими без вести составляют двенадцать процентов от ее общей численности. Потери в подавляющем большинстве были в группах, действовавших в Центральной провинции и в районе деревни Мелора в Юго-Западной провинции. Эти потери пока не могут быть восполнены. Большое количество материалов было потеряно во время боев в Центральной провинции, но более чем вдвое больше было захвачено в Людольфспорте. Потери фашистов в людях втрое больше наших. Никто не может быть обвинен в том, что решающая победа не была достигнута. Во время боевых действий каждый мужчина и женщина в южном секторе старались изо всех сил. Людольф. Общий. Лидер социалистической правительственной милиции.
   Вельдер : Когда приказ был отдан, мы немного поговорили. Я очень устал, и мысль о том, как близко мы были к победе, вертелась у меня в голове. Помню, говорил и говорил, проходил операцию по карте. Людольф смотрел, не шевеля ни одним мускулом. Наконец он сказал: "Да, это было близко". Потом мы расстались - впервые за более чем пять дней. Хотя никто из нас так не говорил, мы знали, что наш шанс упущен навсегда. "План Б" может быть отложен, и у него никогда не будет преемника. Во всяком случае, волна холода продлилась всего неделю. Потом температура поднялась до пятидесяти градусов, что было нормальным для этого времени года, и снег исчез. Мы сильно пострадали от таяния снега, и Столову было трудно проводить укрепления вокруг Людольфспорта. Он и сам всегда считал их временными. Он использовал на работе в основном пленных фашистов, и большинство из них было уничтожено своими людьми в ходе воздушных налетов.
   Капитан Шмидт : Вы тоже принимали участие в принятии этого решения? Использовать людей, чью свободу вы незаконно отобрали, как рабов?
   Вельдер : Да. Мы считали их военнопленными.
   Командир Кампеннманн : Что случилось потом?
   Вельдер : Бои дали нам довольно хорошее представление о характере Освальда. Мы знали, что пройдет некоторое время, прежде чем он перейдет в наступление. Естественно, мы предсказывали, что он сначала укрепит свои позиции по всему фронту. Он был сильно потрясен и не рисковал. Единственное, что мы могли сделать, это подождать и сделать себя еще более недоступными, чем мы уже были. Как ни странно, зима была очень мягкой. Нам повезло, так как наши запасы хоть и были большими, но отнюдь не неисчерпаемыми. В течение января и февраля мы были очень изолированы, в первую очередь извне, так как большинство наших агентов были убиты во время операций по зачистке, проведенных армией и полицией в Освальдсбурге и Марбелье в декабре. Из того немногого, что удалось выяснить, было ясно, что Освальд запасается, что в Марбелью идет крупное подкрепление, несмотря на соглашение о невмешательстве. Но мы также были изолированы друг от друга. Каждый форт, или оборонительный отряд, как мы их называли, жил своей жизнью. Это было хорошо с некоторых точек зрения, например, для солидарности, и было легко ограничить эпидемии. Мы избежали болезней, связанных с дефицитом, благодаря нашим медицинским складам, которые были очень обширными и хорошо управляемыми. Но все стало каким-то образом абстрактным, почти призрачным, если употребить глупое выражение. Все наше существование едва ли было существованием вообще.
   Капитан Шмидт : Ну, теперь осталось решить только один вопрос, а именно участие обвиняемого в так называемом Плане С. Прежде чем дать показания Фельдеру, я сошлюсь на краткий обзор военных событий и действий до конца марта. и начало апреля. Приложение V XII/10. Если вы не возражаете, прочтите это, лейтенант Браун.
   Лейтенант Браун : Приложение V XII/10, касающееся беспорядков. Составлено по сводкам, составленным Национально-историческим отделом Генерального штаба. Помечено как секретное в соответствии с пунктами восемь и восемнадцать. Текст выглядит следующим образом:
   После отчаянной вылазки повстанцев в конце ноября, которая, среди прочего, дала террористам контроль над городом Освальдспорт (Лудольфспорт) и всем восточным побережьем, генерал Освальд приказал своему армейскому штабу спланировать операцию по зачистке, которая одним ударом освободит страну от Красной гидры. Третьего января было решено, что эта операция будет передана под личное командование Главы государства и что она должна быть начата двадцатого марта. Время было выбрано с учетом погодных условий; рассчитывали, что весна с ее теплой и сухой погодой создаст благоприятные условия для операции в больших масштабах. В течение января и февраля и Национальная армия свободы, и Корпус мира пополнялись материалами и специально обученными штурмовиками. Помимо артиллерии, первая фаза действий включала в себя самую большую концентрацию авиации, которая до сих пор применялась против партизан. В 05:00 20 марта позиции повстанцев подверглись ракетно-артиллерийскому обстрелу, одновременно с этим были обстреляны напалмовыми бомбами большие части южного сектора.
   Капитан Шмидт : Спасибо, хватит. Теперь вернемся к роли обвиняемого в так называемом плане С.
   Фельдер : Утром двадцатого марта началось наступление фашистов. Для нас это стало почти облегчением. Мы так долго ждали, и у нас уже не было никаких ожиданий, что что-то изменится к лучшему. Так что в каком-то смысле это казалось... да, это раскрепощало, когда начали поступать сообщения о первых воздушных налетах. Двумя неделями раньше Столов представил удивительную альтернативу. Мы только что провели тщательную проверку запасов и пришли к выводу, что Освальду понадобится еще восемь месяцев, чтобы заморить нас голодом, как вдруг Столов оторвался от своей статистики и сказал: "А что, если мы капитулируем?" Людольф спросил: "Когда?" И Столов сказал: "Теперь, немедленно. Это было бы самым удивительным, что могло бы случиться Освальду в сложившихся обстоятельствах. Нас троих и многих других, естественно, расстреляли бы, но вряд ли он всех убьет. Тогда у него на шее было бы значительное коммунистическое меньшинство. Если, с другой стороны, ему позволят завершить эту зачистку, то он, правда, потеряет много людей, но с другой стороны, он окажется в таком же выгодном положении, как Франко после испанцев. Гражданская война. Все полезные силы были убиты или отдали все свои силы во время боев, и пройдут годы, прежде чем в стране появится активная социалистическая оппозиция". Людольф на мгновение задумался, прежде чем ответить: "Это не сработает. Они бы никогда этого не приняли. Я спросил: "Кто не принял бы это?" Он удивленно посмотрел на меня и сказал: "Все сюда, в южный сектор. Члены партии. Милиция. Они, вероятно, уберут нас, как только мы попытаемся предать эту идею. И Столов сказал: "Это было бы не предательством идеи, а наоборот, но это было бы трудно объяснить на ходу. Следовательно, вы правы. Естественно, мы будем драться;
   Капитан Шмидт : Я хотел бы задать здесь вопрос. Вы использовали слова члены партии. Значит, в южном секторе существовала политическая партия?
   Вельдер : О, да. Мы все присоединились. Столов был лидером партии. Ну, а потом мне пришло в голову, что эта дискуссия о возможности капитуляции не имеет никакого отношения к вопросу о спасении человеческих жизней. Дело было скорее в том, как можно нанести противнику наибольший возможный урон.
   Капитан Шмидт : Вернемся к плану С.
   Вельдер : План С всегда был детищем Людольфа. Он был хорошо подготовлен с самого начала. Но план С не сработал, когда началось наступление. Наступление, да. Мы сразу заметили, что на этот раз Освальд ничего не оставляет на волю случая. У него было в шесть или семь раз больше людей, чем у нас, и он превосходил нас почти во всем, во всяком случае, когда дело доходило до материалов. Днем двадцать первого со многих наблюдательных постов во внешней полосе обороны докладывали, что "выглядело так, будто все горит, даже бетонные блоки и сама земля", а кое-где у нас уже были проблемы с вентиляцией. . Штурмовики атаковали планомерно, но особо не торопились. Им понадобилась неделя, чтобы выбить ополченцев из Людольфспорта и прибрежной полосы в восток, который мы взяли четырьмя месяцами ранее. На тридцатый, одиннадцатый день, т. е. мы должны были полностью отказаться от внешней полосы обороны и вывести весь живой личный состав в форты на укрепрайонах. Линия вдоль реки, возможно, удерживалась в течение нескольких дней, но мы сочли это бессмысленным. Затем фашисты пробивались к первой цепи укреплений, но первый постоянный опорный пост пал только к семнадцатому дню, то есть к пятому апреля. Это был форт сорок шесть, на северо-западе, совсем рядом с побережьем. Столов всегда считал наше самое слабое место именно здесь. В течение следующих восьми дней они взяли еще десять фортов, все в первой укрепленной цепи и большинство из них вдоль восточного побережья, где по старой схеме заняли линию обороны с севера. Опорные посты Столова были устроены так, что не имело значения, с какой стороны их атаковать. В момент падения форта все соединительные проходы, ведущие к нему и от него, автоматически взрывались. А в оперативном центре мы убрали с карты красный металлический диск с номером. В принципе, выжившие должны были отступить к ближайшему уцелевшему форту до того, как склады будут уничтожены, а туннели взорваны. К восемнадцатому апреля они заняли двадцать два опорных поста, все еще находящихся во внешнем поясе обороны. Но это было медленно, и цена, которую они заплатили, была высока.
   Полковник Орбал : Да, скажу так. Вся эта проклятая часть страны была похожа на муравейник, нагромождение пещер, шахтных выработок, подземных ходов и погребенных лабиринтов на нескольких уровнях. И все, к чему ты прикасаешься, взрывается. Нам практически пришлось выкапывать сброд, как выкапывают кротов из газона.
   Командир Кампенманн : Другими словами, своего рода защита от нападения. Напоминает Иводзиму. Там тридцать пять тысяч японцев имели...
   Полковник Пигафетта : Было бы чрезвычайно любезно с вашей стороны, если бы вы читали свои лекции по военной истории в другом месте, Кампенманн. Мое время на самом деле чрезвычайно ценно, хотя, кажется, никто этого не осознает.
   Майор фон Петерс : Браво, сэр. Продолжай, Вельдер.
   Вельдер : На тридцать четвертый день они взяли опорный столб двадцать восемь во второй цепи укреплений, а на следующий день тот опорный столб девять, который был во внутренней цепи укреплений. Девятый опорный пост находился менее чем в десяти тысячах ярдов к западу от центральной крепости, в других слов, штабов, а между ними не было постоянных оборонительных сооружений. Ну, пассивные, конечно. Это был прорыв, и технически говоря, мы потерпели поражение в тот момент, несмотря на то, что ополченцы все еще удерживали тридцать два форта из шестидесяти пяти. В конце концов у фашистов дела пошли немного быстрее, и прошло день или два, прежде чем мы узнали, почему. Их артиллерия начала использовать газовые снаряды.
   Полковник Орбал : Да, это был гениальный ход. Идея генерала Винкельмана. В то же время ВВС бросали напалм. Тогда оставалось только продержаться. Ну, продолжай.
   Вельдер : Когда мы узнали, в чем дело, мы быстро починили относительно исправные фильтры, и было много противогазов. Хотя с напалмом на самом деле было еще хуже - он крадет у нас кислород из воздуха. На тридцать пятый день связь между частями обороны стала нарушаться. Мы могли связаться с фортами на западе и юго-западе только по радио. На поверхности земли все было в огне. Тридцать два опорных столба были еще целы, центральная крепость плюс одиннадцать в третьей и самой внутренней цепи, четырнадцать во второй и шесть еще державшихся в первой линии. Смешной.
   Майор фон Петерс : Смешно? Что, черт возьми, он имеет в виду?
   Вельдер : Я случайно подумал о номере шестьдесят пять, который все еще держится после тридцати пяти дней. Шестьдесят пять лежали южнее в первой линии. Там была Карла, моя младшая жена. Она принимала участие в рейде на Мелору в ноябре, но была одной из тех, кто вернулся невредимым. Я узнал это, на самом деле. Я думал написать ей письмо, но так и не сделал этого.
   Майор фон Петерс : Какое отношение это имеет к Плану С? Вы действительно должны взять себя в руки, Шмидт, и привести подсудимых к порядку.
   Вельдер : В этот момент, на тридцать пятый день, то есть двадцать третьего апреля, генерал Людольф привел в действие план С. Он был набросан им и технически обработан мной и полковником Столовым. Вкратце это означало, что все отверстия, туннели и соединительные проходы должны быть взорваны и заблокированы, а все сообщения между оставшимися фортами должны быть прекращены. Милиция получила всего один-единственный приказ: "Сопротивление всеми средствами во всех ситуации. Первоначально были включены слова "до последнего человека", но Людольф вычеркнул их, посчитав их глупыми и ненужными. В половине одиннадцатого ночи двадцать четвертого марта все было отрезано. После этого я не знаю, что произошло за пределами центральной крепости.
   Майор фон Петерс : Мы знаем. Хватит надолго.
   Капитан Шмидт : Этот так называемый План С, разработанный Фельдером по приказу врага народа Иоакима Людольфа, как мы все знаем, привел к убийству тысяч людей.
   Полковник Орбал : Да, скажу так. Они дрались, как сумасшедшие крысы. Не в последнюю очередь женщины, и они, как говорят, были наиболее опасны на спине. Тот, кто был достаточно глуп, чтобы раздеться и лечь спать, долго не жил. Рано или поздно человек засыпает.
   Капитан Шмидт : Я считаю, что участие обвиняемого в этом так называемом Плане С теперь доказано. На этом дело против Эрвина Фельдера завершено, и я прошу перерыв на полчаса перед окончательным подведением итогов, которое с нашей стороны, во всяком случае, будет крайне кратким. Тогда я буду готов передать дело в целом на рассмотрение этого чрезвычайного военного трибунала.
   Полковник Орбал : О, теперь вы закончили. Хороший.
   Командир Кампенманн : Что случилось после двадцать третьего апреля, Вельдер? Как и когда вы попали в плен?
   Майор фон Петерс : Ради всего святого, Кампенманн. Тебе не хватило? Это почти закончилось.
   Лейтенант Братиану : Я протестую. Вопрос неактуален. Это не имеет никакого отношения к делу. Дело для обвинения не касается преступлений, совершенных капралом Вельдером после двадцать третьего апреля.
   Командир Кампенманн : Я задал обвиняемому вопрос и жду ответа.
   Полковник Орбал : Но ради всего святого, Кампенманн, почему?
   Майор фон Петерс : Вы только и делали, что вмешивались и вели себя неловко на протяжении всего заседания, Кампенманн. Вы со Шмидтом затянули все своими глупыми и бессмысленными комментариями.
   Лейтенант Братиану : Я придерживаюсь своего протеста.
   Командир Кампенманн : Минуточку, джентльмены. Я задал обвиняемому вопрос и, как я уже сказал, жду ответа. получить ответ. Вам, лейтенант Братиану, я прежде всего хотел бы сказать, что если бы вы читали устав военного трибунала, в котором вы ранее демонстрировали большой вид эксперта, то вы бы также поняли, что со своими протестами вы попали в бурную воду. Вы правы, заявляя протест президиуму по поводу вопросов, поставленных представителем защиты, в данном случае капитаном Эндикоттом. То, о чем спрашивает президиум, - это дело, в которое вы не имеете права вмешиваться. Во-вторых, вы вообще не имеете права говорить, пока вам не передал слово прокурор, в данном случае капитан Шмидт. В самых общих чертах я хотел бы отметить, но строго по уставу, что ни Председатель, ни другие члены суда, и, естественно, менее всего стороны не имеют права возражать против постановки любого вопроса, который - спрашивает представитель сил обороны, в данном случае я сам.
   Полковник Орбал : О, Боже, теперь ты его взбесил, Карл. Теперь этому никогда не будет конца.
   Полковник Пигафетта : Хотя мне и не хочется это признавать, на самом деле вы правы, Кампенманн. Я тоже читал правила.
   Командир Кампенманн : Могу я теперь получить ответ на мой вопрос? Фельдер, что произошло с вами с ночи двадцать третьего апреля включительно до вечера восьмого мая включительно, когда, по сведениям, вы были доставлены в военный госпиталь?
   Вельдер : Как я уже сказал, мы были довольно изолированы. Так что я знаю только то, что произошло в центральной крепости. Там мы сделали единственное, что мы могли сделать, и это было ждать. Все меры защиты уже были приняты. С определенных точек зрения, центральную крепость было труднее удерживать, чем некоторые другие форты, так как в качестве штаба она строилась не только как оборонительный пост. С другой стороны, части там были особенно хорошо обучены. В течение первой недели тишина была самой замечательной вещью. Затем мы услышали приближающийся бой, похожий на далекий гром. Мы также начали чувствовать вибрации в земле. Взрывы разного рода, конечно. Такова была ситуация на сорок третий день. Мы праздновали первое мая тогда, уже второй год подряд.
   Майор фон Петерс : Этому безумию нет предела? Отмечали первое мая?
   Вельдер : Да. Столов сделал заявление. Третьего мая мы впервые вступили в контакт с противником. На следующий день фашисты прорвались в западный сектор. Их отбросили, но на следующий день нам пришлось покинуть западный участок, который был опустошен. У нас были большие проблемы с вентиляцией. Несмотря на все фильтры и сложные воздушные пространства, вентиляторы всасывали большое количество дыма и газа. В последующие дни, шестого и седьмого мая, атаки были усилены. Штурмовики пробивали себе путь по крупицам, затем атаковали через проломы с применением огнеметов и гранат. К утру восьмого работала только одна из трех наших систем освещения, и мы поняли, что наши шансы выжить в тот день, который был пятидесятым, не особенно велики. В итоге все прошло довольно быстро. В девять часов казалось, что большая часть ополченцев в нашем секторе убита. Людольф, Столов, я и санитар находились в операционной, которая была лучше всего защищена. Мы были вооружены автоматами, а Столов как раз цеплял за пояс ручные гранаты. Мы с Людольфом стояли ярдах в пяти от него, возле стены с картами. Я знаю, что посмотрел на часы и увидел, что было десять минут девятого. В комнате было ужасно много дыма, и было трудно дышать. В этот момент взорвалась граната, предположительно, в воздушном пространстве над нами, но все же пробила туда. Я не мог сразу потерять сознание, потому что знаю, что видел, как упал Столов.
   Командир Кампенманн : Да, продолжайте.
   Вельдер : Когда я пришел в себя, в бункере было совсем светло. Позже я понял, что это был дневной свет, просачивающийся через крышу, и что верхние этажи были снесены ветром. Столов умер. Ему практически оторвало голову взрывчаткой, а тело лежало на бетонном полу метрах в пяти от меня. Там же находились несколько солдат в противогазах и асбестовых костюмах. Рана на шее сильно болела, и я лежал неподвижно. Но мне кажется, я видел, как Людольф двигался. Через несколько минут я понял, что солдаты чего-то ждали, и через некоторое время в комнату действительно вошел высокий офицер в армейской форме. Он посмотрел на меня и на генерала и сказал: "Эти двое живы. Поднимите их. Теперь я помню и то, что везде было тихо, значит, в центральной крепости всякое сопротивление, должно быть, прекратилось. В следующий раз, когда я проснусь, Я лежал на одеяле на земле рядом с каким-то гусеничным джипом. Это был первый раз за долгое время, когда у меня был свежий воздух в легких, и я довольно быстро пришел в себя. Людольф стоял у джипа в своей грязной форме цвета хаки, уперев руки в бока. Трое штурмовиков в форме Корпуса Мира стояли с взведенными пулеметами. Кто-то наложил повязку на рану на моей шее. Примерно через четверть часа этот высокий офицер вернулся. Он был капитаном и имел узкие черные усы. Я не знаю, как его звали.
   Майор фон Петерс : капитан да Зара.
   Полковник Орбал : Верно, да Зара.
   Вельдер : Он был очень дружелюбным и вел себя элегантно. Он помог мне подняться на ноги и сесть на заднее сиденье джипа. - Я отвезу этих двух джентльменов в штаб, - сказал он. Людольфа заставили сесть рядом со мной на заднее сиденье. Офицер сел рядом с водителем. На заднем бампере стоял солдат, полагаю, в качестве охранника. Мы ехали по извилистой неровной дороге, которая, по-видимому, была расчищена от минного поля. Далеко мы могли слышать случайные взрывы, поэтому я предполагаю, что некоторые опорные столбы все еще держались. Потребовалось два часа, чтобы добраться до старой дороги между Людольфспортом и Освальдсбургом. Было жарко, и я посмотрел на часы, которые, как ни странно, все еще шли, и увидел, что уже два часа. Никто в джипе не сказал ни слова. Около трех мы прошли мимо Брока. Дорогу отремонтировали, но деревня лежала в руинах. Людольф равнодушно огляделся. Затем мы свернули на юг, пересекли автострада и продолжили путь по главной дороге в Марбелью. В некотором смысле, это было так, как будто страна изменила характер, и вы не узнали, где вы находитесь. Солдат на дороге было немного, но мы встретили несколько полицейских патрулей и множество жандармов, катавшихся парами на велосипедах. Мы проехали много низких серых металлических бараков, похожих на какой-то аварийный дом, и прокопченных мастерских. Недалеко от Марбельи мы миновали большую территорию, которая, по-видимому, состояла из размеченных земельных участков. Как я уже сказал, был прекрасный день, и там стояло много людей, ковырявшихся в своих картофельных грядках или кем бы они там ни были. Людольф посмотрел на меня в этот момент и слегка нахмурился. Я точно помню, как он выглядел, красноглазый, мертвенно-бледный, с комочками гноя на ресницах. Как и мне, ему было трудно видеть, и он смотрел на свет. Мы так и не добрались до Марбельи, потому что джип свернул на боковую дорогу направо сразу за городом, и через десять минут мы добрались до штаб-квартиры. Это был ряд низкой серости...
   Майор фон Петерс : Да, да, да. Даже Кампенманн знает, как выглядела штаб-квартира.
   Вельдер : Офицер провел нас в голую комнату, где не было ничего, кроме стола и двух стульев. Он по-прежнему был очень дружелюбным. Затем он ушел, оставив двух охранников у двери. Мы сели на стулья и ничего не сказали. Через четверть часа офицер вернулся. Он беспокойно переводил взгляд с одного на другого, затем повернулся к Людольфу и учтиво сказал: - Вас скоро казнят. Хочешь выразить последнее желание? Людольф сразу сказал: "Я хочу видеть Освальда". Офицер несколько растерялся и сказал: "Глава государства? Генерал Освальд? Конечно, это исключено. Людольф сказал: "Немного виски, пожалуйста". Офицер сказал: "К сожалению, спиртные напитки в стране строго запрещены уже более года". Людольф пожал плечами и сказал: "Тогда дайте мне сигарету". Офицер сказал: "Конечно". Он тут же достал чемодан и вежливо предложил его. Затем он закурил сигарету. Людольф дважды затянулся, посмотрел на сигарету и выбросил ее. Я знаю почему. Мы просто привыкли не курить и находили это неприятным. Офицер сидел, взгромоздившись на край стола, болтая одной ногой взад-вперед, как будто был смущен и не знал, что сказать, или как будто ждал кого-то. На нем были блестящие черные кожаные сапоги. Через некоторое время дверь открылась, и вошел солдат в полотняной форме и черных туфлях. Он указал на меня пистолетом и сказал: "За мной". Я взглянул на Людольфа, но в этот момент он смотрел в другом направлении. Охранник прошел за мной, через двор и в другое здание. Оказалось, что это был обратный путь. Там был коридор с несколькими дверями. Он открыл один из них и толкнул меня внутрь. Затем он последовал за мной и встал спиной к двери с пистолетом на взведенном курке.
   Командир Кампенманн : Ну? Что случилось?
   Велдер : Освальд был там. Комната явно была его личным кабинетом и была очень большой. Стальные жалюзи были опущены, поэтому было довольно темно. Освальд был одет в генеральскую форму, но расстегнул рубашку и ослабил галстук. Его сапоги стояли рядом дверь, и он ходил взад и вперед в своих чулках. Его вставные зубы лежали в стакане на столе. Когда я вошла, он остановился и посмотрел на меня. - Добрый день, Эрвин, - сказал он. - Привет, - сказал я. - Где Эднер и что он собирается делать? он сказал. - Не знаю, - сказал я. - Вы лжете, - сказал он. - Конечно, ты знаешь. Я сказал: "Нет, не знаю". Потом он одарил меня долгим взглядом и сказал: "Как жаль, Эрвин. В противном случае я мог бы предложить вам быстрый и относительно безболезненный конец. Как это. Смотреть.' Он подошел к окну и поманил меня за собой. Затем он немного подвигал жалюзи, чтобы можно было видеть сквозь ламели. Людольфа вывели во двор перед зданием и поставили напротив кучи мешков с песком всего в десяти-пятнадцати ярдах от окна. Он стоял совершенно неподвижно, выглядя усталым больше всего на свете. Высокий офицер выставил расстрельную команду и приказал стрелять. Залп прогремел низко, и казалось, что Людольф еще жив, когда офицер наклонился над ним и выстрелил ему в голову из пистолета. Освальд сделал два шага в комнату и остановился, опустив голову, как обычно делал, когда его мысли были заняты чем-то особенным. Я слышал, как он сказал себе: "Это один из них. Но другой ублюдок жив. Какого черта он собирается делать? Он повторил последнюю фразу несколько раз. Потом он сделал нетерпеливый жест в мою сторону и сказал охраннику: "Уведите его". Я был к тому времени очень слаб, наверное, от потери крови, и меня сразу отвезли в военный госпиталь.
   Майор фон Петерс : Теперь вы довольны, Кампенманн? Как вы думаете, главе государства будет приятно услышать, что вы позволили убийце и дезертиру стоять и выкрикивать всю эту ложь о нем?
   Полковник Орбал : Ах, нам обязательно сегодня подводить итоги? Скоро стемнеет.
   Полковник Пигафетта : Говорят, это скоро пройдет. И я также слышал от судьи Халлера, что глава государства ожидает, что это будет сделано сегодня.
   Полковник Орбал : Хорошо, пойдем выпьем пива, ладно? Заседание прерывается на тридцать минут.
   * * *
   Полковник Орбал : А Пигафетта, как обычно, опаздывает. Своеобразный человек.
   Командир Кампенманн : Кстати, как долго продержались остальные форты?
   Майор фон Петерс : Последний мы взорвали семнадцатого мая, если я правильно помню. В любом случае, почему вы настаивали на том, чтобы выслушать все это о казни Людольфа?
   Командир Кампенманн : На самом деле я не знал об этом.
   Полковник Орбал : Вы ужасно любознательны, Кампенманн. Это опасно. А ты мягкий. Это тоже опасно. Следи за собой.
   Майор фон Петерс : Вот Пигафетта. И с ним Халлер.
   Тадеуш Халлер : Мне жаль, что я не мог прийти до сих пор. Но я слышал, что сессия продвинулась быстро. Глава государства казался вполне удовлетворенным, когда я говорил с ним.
   Полковник Орбал : Хотя сегодня будет поздно. И воздух здесь хуже, чем когда-либо.
   Тадеуш Халлер : Это не должно быть длинным. Я поговорил со сторонами и поручил им сделать окончательные выводы как можно более ясными.
   Майор фон Петерс : Хорошо. Звони на вечеринки, Браун.
   Лейтенант Браун : Этот чрезвычайный военный трибунал готов приступить к окончательному подведению итогов по делу Вооруженных сил против Эрвина Вельдера?
   Полковник Орбал : Конечно, Браун. Почему ты это спросил?
   Капитан Шмидт : Прошу разрешения передать помощнику прокурора лейтенанту Михаилу Брэтиану.
   Майор фон Петерс : О, так это вы подводите итоги, Братиану. Превосходно. Вперед, продолжать.
   Лейтенант Братиану : Не могли бы вы подтолкнуть обвиняемого вперед, капитан Эндикотт. И повернуть его так, чтобы я мог смотреть ему прямо в глаза. Вот так. Спасибо.
   Полковник Орбал : Только не надо слишком долго, Братиану.
   Лейтенант Братиану : Я буду очень краток, сэр. Господин Президент, члены президиума, заслуженный военный трибунал! Мягко говоря, я хотел бы сказать, что человек, которого мы видим перед собой, является самым гнусным преступником, который когда-либо предстал перед каким-либо судом в этой стране. В его защиту сказать нечего. Ибо даже если извращенный режим создал условия, облегчающие и изредка прямо привлекаемый к преступной деятельности, Эрвин Фельдер сам по себе чудовище разврата и искаженного мышления. На предварительном следствии и в ходе судебного разбирательства этого чрезвычайного военного трибунала подробно описано, как в последнее десятилетие своей жизни обвиняемый все глубже и глубже погружался в трясину безнравственности и преступности. В том виде, в каком мы видим его сейчас здесь перед нами - едва ли человеком - своей собственной личностью он представляет собой живое доказательство не только своей собственной вины, но и того, как далеко может погрузиться индивидуум в только что упомянутую трясину. Преступления Эрвина Вельдера настолько ужасны, что их нельзя искупить ни смертью, ни какой-либо другой известной мне формой наказания. То, что Вельдера можно в какой-то степени сделать объектом для исправления, я считаю совершенно невозможным. Но бесспорно есть возможность, и даже человек столь ущербного нравственного качества, как он, мог бы быть направлен на другой образ жизни, - если бы он с самого начала своей преступной деятельности стал объектом общественного попечения. Именно с этой стороны интересны приговоры в отношении Фельдера. Благодаря своему прецедентному характеру они лягут в основу законодательства, которое не только предназначено для защиты и помощи нашей нации и сохранения ее достоинства и независимости, но и в будущем предоставит нам возможность на раннем этапе, возможно, уже во время молодежь, исправлять людей с криминальными наклонностями. Поэтому от имени этого военного трибунала и всего народа я требую, чтобы за каждое из ста двадцати восьми преступлений, в которых он был обвинен, Вельдер считался подлежащим бесповоротному наказанию. Обвиняемый, вне всякого сомнения, признан виновным не только в 126 преступлениях, в которых он признал себя виновным, но и в обоих делах, в которых еще до этого военного трибунала он имел самонадеянность отрицать преступность, а именно вопрос двоеженства и трусости перед лицом врага.
   Таким образом, вынесенные приговоры и приведенные приговоры представляют жизненно важный интерес для будущего нации. С другой стороны, лично обвиняемые не представляют никакого интереса. Тем не менее, формально необходимо задать вопрос : что вооруженные силы и нация должны делать с Эрвином Фельдером?
   В настоящее время мы имеем то преимущество, что живем в благоустроенной стране, в которой безопасность и благополучие наших граждан зависят от три фундаментальные концепции религии, морали и достоинства. Еще одним краеугольным камнем этого нашего общества, созданного главой государства генералом Полом Освальдом, является гуманность и уважение прав человека. Несмотря на то, что Вельдер как существо уже давно стоит ниже свиней, несмотря на его ужасные преступления и звериные модели поведения, мы должны в соответствии с нашими принятыми нормами относиться к нему с определенной снисходительностью. Ибо этому учит нас наш образ жизни. Поэтому я просто предлагаю лишить капрала Эрвина Фельдера национального гражданства и воинского звания, уволить из армии и объявить утратившим всякое право на свои воинские отличия. И что после этого его казнят.
   Лейтенант Браун : Мы выслушали окончательное заключение прокурора. Теперь я передаю слово офицеру защиты.
   Капитан Эндикотт : Уважаемый президиум. В качестве защитника Вельдера я считаю своим долгом потребовать мягкого приговора.
   Полковник Орбал : Что? В том, что все?
   Капитан Эндикотт : Да, сэр.
   Майор фон Петерс : Браво, Эндикотт. Это было лучшее, что ты сделал за всю эту сессию.
   Полковник Орбал : Угу, тогда на сегодня все.
   Тадеуш Халлер : По техническим причинам я считаю целесообразным, чтобы сессия была отложена до следующего вторника. Тогда работа Совместной комиссии будет завершена, что даст этому военному трибуналу возможность вынести приговор, а затем закрыть дело.
   Полковник Орбал : О, да. Это также дает нам длинные выходные. Заседание прерывается до одиннадцати часов вторника, двадцатого апреля.
   Шестнадцатый день
   Лейтенант Браун : Присутствующие: полковник Матео Орбал, армия, также председатель президиума этого Чрезвычайного военного суда; Майор Карл фон Петерс, армия, и командующий Арнольд Кампенманн, флот. Офицер, представляющий дело, - лейтенант Ари Браун, ВВС. Полковник Никола Пигафетта сообщил, что он опаздывает на несколько минут, а судья Тадеуш Халлер едет сюда из Министерства юстиции. Обвиняемому было приказано подождать в холле с Роджером... Прошу прощения, капитан Роджер Эндикотт, ВВС, и капитан Уилфред Шмидт, ВМФ.
   Майор фон Петерс : Пигафетта, должно быть, сегодня сильно поморщилась. Ходят слухи, что назначение Блоха зафиксировано и зафиксировано на бумаге.
   Полковник Орбал : Да, я тоже это слышал. Не имеет большого значения. Тупоголовый или тупой череп.
   Майор фон Петерс : Это должно иметь значение для Пигафетты. Во всяком случае, это Халлер.
   Полковник Орбал : Что это за колоссальный фолиант?
   Тадеуш Халлер : Плоды работы этого экстраординарного военного трибунала, господа. Приговоры и приговоры по делу против Фельдера.
   Полковник Орбал : Ради бога, вы ведь не заставите нас все это читать?
   Майор фон Петерс : Или Браун зачитал? Я не соглашусь на это.
   Тадеуш Халлер : О, наверное, в этом нет необходимости. Вот трафаретное изложение фактических суждений. Его должно быть достаточно в качестве основы для обсуждения на внутренних обсуждениях. Не могли бы вы передать это, лейтенант Браун.
   Майор фон Петерс : А вот и Пигафетта. Доброе утро, главнокомандующий ВВС. Как вы сегодня?
   Полковник Пигафетта : Отлично, спасибо. Прошу прощения за задержку.
   Тадеуш Халлер : Все здесь? Тогда, возможно, мы можем взглянуть на это в течение нескольких минут. Прежде чем начнутся частные обсуждения, я должен вернуться в канцелярию.
   Полковник Пигафетта : Я не видел лейтенанта Братиану в холле. Разве он не будет присутствовать при вынесении приговора?
   Майор фон Петерс : Нет, нам придется обойтись Шмидтом. Брэтиану получил сообщение.
   Полковник Пигафетта : Куда?
   Майор фон Петерс : Не знаю. С чего вдруг ты так заинтересовался Братиану?
   Полковник Пигафетта : О, особой причины нет. Я просто интересуюсь.
   Полковник Орбал : Выглядит хорошо. Красиво и аккуратно изложено.
   Тадеуш Галлер : Ну, как вы можете видеть из резюме, которое вы видите перед собой, Совместная комиссия Министерства юстиции и Судебного департамента Генерального штаба рекомендует следующее: во-первых, это десять различных преступлений, а именно государственная измена, дезертирство, трусость. перед лицом врага, участие в мятеже, убийстве, соучастии в убийстве, терроризме, диверсиях, массовых убийствах и подрывной деятельности. За это Вельдер приговаривается по военному закону в каждом случае к расстрелу без права обжалования в другом месте. За четыре из этих преступлений, которые также могут стать предметом гражданского судопроизводства, он приговаривается к смертной казни через повешение с правом обжалования в Высоком суде. В этом случае решение остается в силе, даже если у него есть возможность обратиться за помилованием к главе государства.
   Полковник Орбал : Боюсь, я еще не совсем с вами.
   Тадеуш Халлер : Это не имеет большого значения. Давайте продолжим.
   Полковник Орбал : Не торопитесь. Если его сначала расстреляют, а потом повесят, как, черт возьми, он может потом...
   Полковник Пигафетта : Мы можем поговорить об этом позже, Орбал.
   Полковник Орбал : Какая схватка!
   Тадеуш Халлер : Тридцать четыре преступления, относящиеся к двенадцати различным рубрикам, относятся к категории дисциплинарных правонарушений и могут быть предметом судебного разбирательства в военном трибунале. Здесь рекомендуются сроки лишения свободы разной продолжительности. Самый короткий четырнадцать дней за неосмотрительность при исполнении служебных обязанностей и самые долгие пять лет за неисполнение служебных обязанностей. Вы увидите подробное резюме на второй странице.
   Полковник Пигафетта : Да, все в порядке.
   Тадеуш Халлер : Тогда у нас есть еще тридцать два преступления, собранные под десятью различными заголовками, которые могут быть предметом как военного, так и гражданского суда. К ним относятся, например, блуд, пьянство, воровство, небрежность и злоупотребление положением. Здесь также рекомендуется тюремное заключение, заключение в военную или гражданскую тюрьму, т.е. каторжные работы. Срок наказания в разных случаях варьируется от одной недели до шести месяцев. Верно?
   Полковник Пигафетта : Да, продолжайте.
   Тадеуш Халлер : В следующей группе десять конкретных преступлений типа богохульства и атеизма также должны повлечь за собой тюремное заключение, считает Комиссия. Самый короткий срок - месяц тюремного заключения за богохульство, а самый длинный - три года за распространение ереси. Соответствующие приговоры применяются к военному правосудию, хотя и здесь военно-полевой суд вместо каторжных работ приговаривает к тюремному заключению. Обычно, конечно, преступники, приговоренные к более длительным срокам лишения свободы, передаются гражданским властям, при которых военное заключение заменяется гражданским.
   Полковник Пигафетта : Мы понимаем.
   Полковник Орбал : Мы?
   Тадеуш Галлер : Далее предлагается приговорить Фельдера к пожизненному заключению за незаконную разведывательную деятельность, к десяти годам за двоеженство, и к десяти годам за коммунизм, и к восьми годам за содействие бегству из страны врагов народа. По ряду других обвинений рекомендуются более короткие сроки, например, три месяца за преступную распущенность и четырнадцать суток за подстрекательство. Как вы увидите на третьей странице, преступления на сексуальной почве устанавливаются в ряде различных особых случаев. Там три месяца отводится на оральный секс, четыре месяца на блуд в общественном месте и так далее.
   Майор фон Петерс : Почему ты все время смотришь на часы, Пигафетта?
   Полковник Орбал : Возможно, он остановился.
   Тадеуш Халлер : Подводя итог, можно сказать, что Фельдер был признан виновным по ста двадцати семи из ста двадцати восьми пунктов обвинения. Дело было продлено одним зарядом во время сеанса лейтенанта Братиану. По одному обвинению он был признан невиновным. Это обвинение номер сто два, изнасилование. Дело для обвинения здесь не было утверждено и было исключено из протокола.
   Командир Кампенманн : Почему?
   Тадеуш Халлер : В тот момент Вельдер был еще капралом Армии национальной свободы, а человек, которого он якобы изнасиловал, принадлежал к революционным партизанским силам. Преобладали условия полевой службы, и нельзя винить солдата в принятии подобных мер, особенно когда те же действия на более поздней стадии беспорядков фактически рекомендуются как военное средство исправления коммунистических партизан женского пола. Да, это то, что он говорит.
   Полковник Орбал : Боже мой, как все это кажется запутанным.
   Тадеуш Халлер : Вовсе нет. Естественно, предлагаю президиуму следовать рекомендациям Совместной комиссии. Утверждение можно записать так:
   Этот чрезвычайный военный трибунал настоящим приговаривает капрала Эрвина Вельдера к смертной казни. Далее тот же Вельдер лишается звания и национального гражданства. Он уволен из вооруженных сил и лишается права на награды.
   Приговор: Обвиняемый признан виновным в инкриминируемых ему преступлениях, кроме пункта обвинения номер сто два, касающегося изнасилования. Приговор будет приведен в исполнение в течение суток через расстрел, без воинских почестей. Вот черновик.
   Полковник Орбал : Угу. Это хорошо.
   Тадеуш Галлер : К сожалению, я должен немедленно вернуться в Министерство. Добрый день, господа.
   Полковник Орбал : Он чертовски спешил.
   Лейтенант Браун : Теперь внутреннюю часть разбирательства можно считать завершенной?
   Майор фон Петерс : Да, особо обсуждать нечего. Вы можете позвонить в...
   Командир Кампенманн : Минуточку. Я считаю, что о многом можно и нужно говорить. Я считаю сомнительным все это, весь процесс и не в последнюю очередь предложенные приговоры. Нельзя забывать, что в вопросах приговоров и приговоров речь идет о рекомендациях, на которые мы вполне имеем право. изменить или отклонить. В любом случае, наш долг - изучить материал с величайшей тщательностью.
   Полковник Орбаль : Но, мой дорогой Кампенманн...
   Командир Кампенманн : Ряд пунктов, на мой взгляд, совершенно абсурден. Посмотрите на это, например. Вельдера приговаривают к тюремному заключению за то, что у него были интимные отношения с собственной женой, но его признают невиновным, когда он сбивает женщину без сознания и насилует ее. Ряд правонарушений должен подпадать под действие срока давности. Я вовсе не уверен, что Вельдера вообще следует казнить. На этой стадии человек является инвалидом и практически психически больным. А также его защита была ужасно осуществлена. То вчерашнее подведение итогов было скандальным и...
   Полковник Пигафетта : Капитан Эндикотт действовал строго в соответствии с его инструкциями.
   Командир Кампенманн : При любых обстоятельствах я хочу успеть...
   Майор фон Петерс : Положи этому конец, Матео.
   Полковник Орбал : Один момент, Кампенманн, не переусердствуйте сейчас. Давайте проголосуем по делу. Лично я склонен принять эти рекомендации без лишних разговоров, подтверждения фраз или как там это называется. Что скажешь, Карл?
   Майор фон Петерс : Да, естественно.
   Полковник Орбаль : А ты, Пигафетта?
   Полковник Пигафетта : Так как Председатель Президиума имеет решающий голос в случае равенства голосов, не имеет значения, что я скажу. Я воздерживаюсь.
   Полковник Орбал : И Кампенманн оставляет за собой право судить?
   Командир Кампенманн : Да, несомненно. А также ...
   Майор фон Петерс : Получается два голоса против одного и один воздержавшийся. Дело ясное.
   Командир Кампенманн : Я требую, чтобы моя бронь была зафиксирована.
   Полковник Орбал : Вероятно, это можно сделать. Что это за шум? Что за идиот звонит посреди сеанса?
   Полковник Пигафетта : Один момент, это, наверное, для меня... Да, это полковник Пигафетта... да... Понятно... отлично, Ниблэк... Извините, господа, это было срочное дело.
   Майор фон Петерс : Ага.
   Лейтенант Браун : Чрезвычайный военный трибунал готов перейти к открытой части заседания?
   Полковник Орбал : О, да. Звоните в стороны.
   Лейтенант Браун : Прошу всех занять свои места.
   Полковник Орбал : Ужасно близкий и ужасный день. Тоже гремит.
   Майор фон Петерс : Это для широкой публики? Что, черт возьми, имеют в виду ваши люди, Пигафетта, которые вторглись сюда таким образом, да еще и с оружием?
   Полковник Пигафетта : Ты слышишь не гром, Орбал. Это ВВС бомбят дворец главы государства. Кстати, на три минуты раньше.
   Полковник Орбал : Что? Какая?
   Майор фон Петерс : Что, черт возьми, вообще происходит? Генерал Винкельман...
   Полковник Пигафетта : Генерал Винкельман был арестован десять минут назад. Правительственные здания окружены, и всем армейским подразделениям приказано оставаться на своих позициях.
   Полковник Орбал : Ты с ума сошла, Пигафетта? Убери этого сумасшедшего, указывающего на меня этой штукой.
   Полковник Пигафетта : До особого распоряжения вы арестованы, джентльмены. Эндикотт, позаботьтесь о полковнике Орбале и майоре фон Петерсе. Браун, пусть остальные охранники расчистят место. Вот и все. Кампенманн и Шмидт, не могли бы вы остаться на своих местах. Ответь на звонок, Браун.
   Лейтенант Браун : Да, сэр. Это лейтенант Браун... да... полковник здесь... минутку...
   Полковник Пигафетта : О, да. Действительно... отлично... Буду минут через пятнадцать.
   Командир Кампенманн : Что на самом деле произошло?
   Полковник Пигафетта : Генерал Освальд, по всей вероятности, мертв. Звонил судья Халлер. Он, кстати, передал привет.
   Командир Кампенманн : Тогда вы с Халлером...
   Полковник Пигафетта : Да. У нас должен быть порядок в стране. Судья Халлер занял пост премьер-министра. Он формирует правительство сегодня днем.
   Командующий Кампенманн : Значит, нового главу государства зовут генерал Пигафетта?
   Полковник Пигафетта : Я не тщеславен. Для вас двоих ситуация на данный момент просто немного щекотливая, если можно так выразиться. Сейчас ведутся переговоры с главкомом ВМФ, который находится в канцелярии. Вероятно, они придут к какому-то соглашению. Как вы понимаете, у меня нет желания топить единственные фрегаты и тральщики, которые у нас есть. Но пока соглашение с адмиралом не будет ясным, я должен попросить вас оставаться здесь, в этой комнате.
   Командир Кампенманн : Я понимаю.
   Полковник Пигафетта : Отлично. В остальном я полностью согласен с вами по поводу ваших протестов против обращения с Вельдером. По крайней мере, по некоторым пунктам.
   Лейтенант Браун : Простите, сэр. Что мне делать с обвиняемым.
   Полковник Пигафетта : Отведите его в подвал и застрелите.
   Вельдер : Спасибо, сэр.
   Полковник Пигафетта : Я должен уйти, джентльмены. Естественно, в холле стоит охранник, а телефон подключен к АТС штаба ВВС. Но мы должны надеяться, что вам не придется оставаться здесь больше получаса или около того. Хороший день для тебя.
   * * *
   Командир Кампенманн : Он действительно сказал спасибо?
   Капитан Шмидт : Думаю, да. Конечно, он очень плохо слышит. Возможно, он слышал, как упоминалось его имя, но неправильно понял то, что сказал.
   Командир Кампенманн : Почему вы позволили Братиану подвести итоги?
   Капитан Шмидт : В какой-то степени, чтобы защитить мой... ну, скажем так, мой взгляд на дело в какой-то мере изменился в ходе сеанса.
   Командир Кампенманн : Как вы вообще попали в войска?
   Капитан Шмидт : Ну, мой отец был морским офицером... так уж получилось, правда. А вы?
   Командир Кампенманн : Не знаю, правда. Возможно, потому что я люблю море. С другой стороны, есть торговые суда. Капитан Шмидт : Магнитофон все еще включен. Командир Кампенманн : Лучше выключите его.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"