Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

Война Двести двадцать восьмой день

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести двадцать восьмой день
   Прямой эфир09:15, 9 октября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 8 октября читайте здесь, а главные фотографии смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Не менее 12 человек погибли в результате ракетного удара по Запорожью.
  Послу Украины в Минске вручили дипломатическую ноту, в которой утверждалось, что Киев готовит удар по территории Беларуси. МИД Украины отверг "инсинуации белорусского режима".
  На Крымском мосту 8 октября произошел взрыв. По официальной версии, взорвался грузовик. Часть автомобильного моста обрушилась. Следственный комитет РФ сообщил о троих погибших.
  За подрывом Крымского моста стоит СБУ, сообщают источники СМИ. В СБУ свою причастность к взрыву официально не комментируют.
  Полиция Москвы задержала 10-летнюю пятиклассницу после того, как директор школы нажаловалась, что девочка использует в чате с одноклассниками аватарку с желто-синими цветами.
  Генерал Сергей Суровикин возглавил объединенную группировку российских войск в Украине.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  несколько секунд назад
  Телеграм-канал Mash утверждает, что число погибших после взрыва на Крымском мосту возросло до пяти человек. Официально пока сообщалось только о трех погибших.
  
  
  5 минут назад
  В ночь на 9 октября российская авиация выпустила 12 ракет по городу Запорожье. По предварительным данным украинских властей, повреждены 50 многоэтажных зданий. Один девятиэтажный жилой дом частично разрушен - один из его подъездов полностью уничтожен. Погибли как минимум 12 человек, десятки пострадали.
  
  
  12 минут назад
  
  23 минуты назад
  За две недели с начала российской мобилизации число заказов в ресторанах Москвы со средним чеком выше 1,5 тысяч рублей снизилось на 29% год к году, пишет РБК. Число посетителей бюджетных кафе сократилось на 22%, а средний чек там снизился на 19%.
  
  Эксперты связывают сокращение трафика с мобилизацией. Рестораторы заметили, что в заведениях стало меньше мужчин - часть из них мобилизованы, другие уехали из страны. И в целом потребители стали больше экономить.
  
  37 минут назад
  Все поезда, задержанные из-за взрыва Крымского моста 8 октября, отправлены с полуострова, сообщает компания-оператор "Гранд Сервис Экспресс".
  
  
  час назад
  В ночь на 9 октября мужчина, призванный в рамках мобилизации, разбился насмерть, выпав из окна в сборном пункте, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах. Агентство привело сообщения из соцсетей, согласно которым житель Якутии якобы попытался спуститься со второго этажа здания с помощью веревки из покрывал.
  
  
  Мобилизованные в России умирают еще до того, как их отправили на фронт. Некоторые совершают суицид. Другие гибнут при невыясненных обстоятельствах Вот список, который мы еще будем обновлять
  3 дня назад
  час назад
  
  час назад
  Полиция Москвы задержала 10-летнюю девочку после того, как директор школы, где она учится, сообщила в МВД, что пятиклассница использует в чате с одноклассниками аватарку с желто-синими цветами. Полицейские вместе с органами опеки три часа опрашивали школьницу и ее мать. Инспектор по делам несовершеннолетних сообщила женщине, что их семью собираются поставить на профилактический учет.
  
  
  Директор школы в Москве пожаловалась в МВД на пятиклассницу из-за ее аватарки с желто-синими цветами. Полицейские задержали девочку во время уроков
  2 часа назад
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  "Посидят в окопах и в первой же атаке погибнут". Что думают российские наемники и контрактники об отправке на фронт мобилизованных
  Объявленные Владимиром Путиным мобилизация в России и аннексия украинских территорий вывели войну на новый виток противостояния. Но кажется, что инициатива пока на стороне Украины. Вслед за сентябрьским контрнаступлением в Харьковской области ВСУ успешно продолжают освобождать населенные пункты Херсонской области, находящейся с марта под российской оккупацией и спешно аннексированной Кремлем в начале октября.
  
  В тылу пропагандисты уже открыто критикуют Минобороны России за неудачи на фронте и провалы мобилизации. В этой кампании среди прочих активно участвуют глава Чечни Рамзан Кадыров и бизнесмен Евгений Пригожин, наконец открыто признавший, что он является создателем ЧВК Вагнера, задействованной в боевых действиях в Донбассе.
  
  Какие настроения сейчас царят на фронте и поможет ли российской армии мобилизация? Об этом специальный корреспондент "Медузы" Лилия Яппарова поговорила с непосредственными участниками событий - российскими контрактниками и наемниками.
  
  Слушайте очередной выпуск подкаста "Текст недели".
  
  2 часа назад
  
  Взрыв на Крымском мосту - одно из главных поражений Путина в этой войне. Как это было Двести двадцать седьмой день войны. Фотографии
  3 часа назад
  3 часа назад
  Как выглядит Крымский мост после взрыва
  Спутниковый снимок повреждений Крымского моста, сделанный 8 октября компанией Maxar Technologies
  Спутниковый снимок повреждений Крымского моста, сделанный 8 октября компанией Maxar Technologies
  Maxar Technologies / AP / Scanpix / LETA
  
  Сергей Мальгавко / ТАСС
  
  AP / Scanpix / LETA
  
  AP / Scanpix / LETA
  3 часа назад
  Минтранс РФ рапортует, что движение грузовых и пассажирских поездов по Крымскому мосту идет по графику.
  
  В 19:00 9 октября обещают также полностью восстановить пригородное сообщение.
  
  3 часа назад
  Киргизия отказалась от совместных учений "Нерушимое братство" в рамках ОДКБ
  
  3 часа назад
  Бывший президент США Дональд Трамп призвал к немедленным переговорам Москвы и Киева
  "Сейчас мы имеем войну между Россией и Украиной, с потенциальной смертью сотен тысяч людей. Мы должны прийти к незамедлительным переговорам о мирном завершении войны или мы закончим Третьей мировой войной", - заявил Трамп на митинге своих сторонников в Неваде.
  
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Ежедневный отчет британской разведки также посвящен взрыву моста в Керченском проливе
  Рано утром 8 октября взрыв повредил автомобильный и железнодорожный мост через Керченский пролив, соединяющий оккупированный Крым и Краснодарский край России.
  Две из четырех проезжих частей дороги обрушились в нескольких местах на протяжении примерно 250 метров. Движение транспортных средств по двум другим полосам быстро восстановилась, но пропускная способность серьезно снизилась.
  Степень повреждения железнодорожного переезда неизвестна, но любое серьезное нарушение его пропускной способности, скорее всего, окажет значительное влияние на возможности России поддерживать свои силы на юге Украины.
  Железнодорожный переезд был открыт для грузовых перевозок только в июне 2020 года, но во время вторжения эта линия сыграла ключевую роль в переброске тяжелой военной техники на южный фронт.
  Этот инцидент, вероятно, сильно затронет президента Путина. Он произошел через несколько часов после его 70-летия. Путин лично открывал мост, а подрядчиком по его строительству выступал его друг детства Аркадий Ротенберг. В последние месяцы бывший телохранитель Путина, а ныне командующий Росгвардией Виктор Золотов публично заверял в безопасности моста.
  
  4 часа назад
  Владимир Зеленский - о российском обстреле Запорожья
  Снова Запорожье. Снова беспощадные удары по мирным людям. В жилые дома, прямо посреди ночи. Абсолютная подлость. Абсолютное зло. Нелюди и террористы. От того, кто отдал этот приказ и до всех, кто этот приказ исполнил. Они будут отвечать. Обязательно. Перед законом и перед людьми.
  
  
  4 часа назад
  Институт изучения войны - о взрыве на Крымском мосту
  Основное из сводки ISW за 8 октября:
  
  Взрыв на мосту не приведет к длительному нарушению важнейших российских наземных коммуникаций с Крымом, но его последствия, вероятно, на какое-то время усугубят проблемы в российской логистике. Судя по имеющимся видео, автомобильный мост выглядит как минимум частично действующим, а железнодорожный не получил значительных структурных повреждений.
  Обрушившаяся полоса автодорожного моста ограничит передвижение российских военных до тех пор, пока мост не будет отремонтирован, что вынудит часть российских военных какое-то время полагаться на паромное сообщение.
  Российские силы, вероятно, по-прежнему смогут перевозить тяжелую военную технику по железной дороге. Однако российские официальные лица, скорее всего, усилят проверки безопасности всех транспортных средств, пересекающих мост, что приведет к задержкам в передвижении российской военной техники, личного состава и грузов в Крым.
  Кремль, вероятно, сделает Минобороны РФ козлом отпущения за взрыв на Крымском мосту и другие неудачи российских военных, чтобы сберечь репутацию Путина.
  Военные блогеры в российском информационном пространстве отметили, что Путин и его ближайшее окружение не смогли немедленно отреагировать на взрыв на мосту, имеющем большую символическую значимость. Некоторые даже впервые высказали прямую критику в адрес Путина. Пропагандисты призвали Кремль возобновить удары по украинской инфраструктуре.
  4 часа назад
  Посла Украины в Минске Игоря Кизима вызвали в МИД Беларуси вечером 8 октября, вручив ему дипломатическую ноту. В документе утверждалось, что Украина планирует нанести удар по территории Беларуси.
  
  Вот что ответил МИД Украины на вручение ноты:
  
  Эта информация не соответствует действительности. Мы категорически отвергаем очередные инcинуации белорусского режима. Не исключаем, что вручение дипломатической ноты может являться частью плана Российской Федерации по осуществлению провокации и дальнейшему обвинению Украины.
  
  Призываем белорусский народ не поддаваться провокациям. Украина никогда не посягала на чужие территории. Мы четко придерживаемся основополагающих норм и принципов международного права и Устава ООН. Власти в Беларуси должны перестать выполнять прихоти Кремля и немедленно прекратить оказывать поддержку России в осуществлении ее агрессии против Украины.
  
  4 часа назад
  Количество жертв российской войны против Украины неизвестно. С уверенностью можно говорить только о том, что их будет еще больше. Жизни людей - самое ценное, что отнимает война. Но у тех, кто остается жить, война отнимает дома. Многие из выживших стали бездомными - временно или навсегда. Редактор рубрики "Идеи" Максим Трудолюбов считает, что война, которая привела к немыслимым страданиям украинского народа, в России спровоцировала радикальный конфликт между частной и общественной жизнью.
  
  
  Развязав войну, Путин сделал миллионы украинцев беженцами. Но многие россияне тоже навсегда лишились дома Максим Трудолюбов - о том, как российское государство (опять) отбирает у людей самое главное
  4 часа назад
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  The New York Times: взрыв на Крымском мосту организовали украинские спецслужбы
  Об этом журналистам издания заявил на условиях анонимности высокопоставленный украинский чиновник. Он подтвердил, что спецслужбы заложили бомбу в фуру, которая ехала по мосту.
  
  Ранее о причастности СБУ к диверсии также сообщали источники "Украинской правды", УНИАН и The Washington Post. Напрямую ни власти, ни спецслужбы Украины ответственность за взрыв на Крымском мосту на себя не брали.
  
  
  5 часов назад
  Ночью 9 октября также подвергся обстрелу центр Донецка, пишут украинские СМИ
  
  5 часов назад
  Последствия ракетного удара по Запорожью, 9 октября
  
  Reuters / Scanpix / LETA
  
  Reuters / Scanpix / LETA
  
  Reuters / Scanpix / LETA
  
  Reuters / Scanpix / LETA
  
  Reuters / Scanpix / LETA
  
  Reuters / Scanpix / LETA
  5 часов назад
  17 человек погибли в результате ракетного удара по Запорожью
  В ночь на 9 октября жилые кварталы Запорожья подверглись массированному ракетному обстрелу, сообщает секретарь Запорожского горсовета Анатолий Куртев.
  
  По словам чиновника, пять частных домов полностью разрушены, еще около 40 повреждены. Известно о 17 погибших.
  
  Глава Запорожской областной военной администрации Александр Старух сообщает о 12 погибших. Также госпитализированы 49 пострадавших, в том числе шестеро детей.
  
  Под завалами еще могут находиться люди.
  
  
  5 часов назад
  
  
  5 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  Российские военные нанесли за сутки три ракетных и 26 авиационных ударов, совершили более 75 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Огневому поражению подверглись более 30 населенных пунктов - в частности, Запорожье, Харьков, Часов Яр, Поповка, Грабовское, Макеевка, Спирное, Белогоровка, Иванград, Опытное, Клещеевка, Новомихайловка, Угледар, Никополь, Урожайное и Давыдов Брод.
  В Мелитопольском районе Запорожской области под видом поиска и борьбы с партизанами оккупационные войска осуществляют обыски и угон частных автомобилей в гаражных кооперативах.
  Представители оккупационной власти Новой Каховки вывозят свои семьи во временно оккупированный Крым - 7 октября колонна из 12 микроавтобусов отправилась в Севастополь. Похожая ситуация наблюдается и в Луганской области: из Старобельска начали эвакуировать коллаборационистов в Луганск.
  С начала октября в Горловке налоговая инспекция РФ начала проверки с рейдерским захватом компаний с выявленными нарушениями. В частности, это касается предпринимателей, которые не захотели перерегистрировать свои компании в соответствии с российским законодательством.
  За сутки произошло почти 40 столкновений. Наиболее напряженная обстановка - на Бахмутском и Авдеевском направлениях, где украинские военные отбили более 30 атак. В частности, отражены атаки в районах населенных пунктов Терны, Соледар, Бахмутское, Бахмут, Иванград, Первомайск, Опытное, Невельское и Победа.
  Украинская авиация нанесла более 30 ударов. Из них 24 - по районам сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники и 9 - по ЗРК. Кроме того, сбиты пять беспилотников. Ракетные войска и артиллерия поразили два пункта управления, девять районов сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники, три склада с боеприпасами и 11 других объектов.
  В условиях войны оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители той или иной стороны конфликта, не представляется возможным.
  5 часов назад
  Главное событие прошлого дня - взрыв на Крымском мосту. Мы подробно разобрали все версии произошедшего.
  
  
  Кто и как взорвал Крымский мост? Версии: от очевидных до невероятных
  15 часов назад
  5 часов назад
  Здравствуйте. Начинается 228-й день полномасштабного российского вторжения в Украину. "Медуза" продолжает вести онлайн о боевых действиях и связанных с ними событиях.
  
  Хронику предыдущего дня читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"