Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести тридцатый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести тридцатый день
   Прямой эфир09:27, 11 октября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 10 октября читайте здесь, а главные фото смотрите здесь.
  
  Главные новости последних часов:
  
  В результате массированных ударов Украины 10 октября погибли 19 человек, еще 105 ранены, сообщили в ГСЧС страны.
  Киевская, Винницкая, Львовская области и другие регионы Украины снова под обстрелами. Минобороны РФ отчиталось о "продолжении массированного удара".
  При взрыве на Крымском мосту погибли четыре человека. Среди них - судья Арбитражного суда Москвы, утверждают ТАСС и "Московский комсомолец".
  Президент США Джо Байден пообещал поставить Украине современные системы ПВО. В Кремле заявили, что это сделает конфликт более длительным и болезненным для Киева.
  Британские спецслужбы: Украине удалось переломить ход войны, российские войска истощены.
  "Би-би-си" и "Медиазона" подтвердили гибель более семи тысяч российских военных в Украине.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  минуту назад
  Лидеры "Большой семерки" провели виртуальную встречу, чтобы обсудить свои обязательства по поддержке Украины на фоне серии российских ракетных ударов по украинским территориям. В видеоконференции также принял участие президент Украины Владимир Зеленский.
  
  Bloomberg, в распоряжении которого оказался проект заявления по итогам встречи, сообщает, что в G7 планируют заявить, что будут поддерживать Киев "столько, сколько потребуется".
  
  "Мы будем продолжать оказывать финансовую, гуманитарную, военную, дипломатическую и юридическую поддержку и твердо стоять на стороне Украины столько, сколько потребуется", - говорится в проекте заявления.
  
  "Большая семерка" также пообещает ввести новые санкции против России и "координировать усилия по удовлетворению неотложных потребностей Украины в военном и оборонном оборудовании". Лидеры осуждают "намеренные шаги России по эскалации" и отмечают, что эта тактика "ставит под угрозу европейский и глобальный мир и безопасность".
  
  Конкретные меры поддержки в проекте заявления не упоминаются.
  
  12 минут назад
  Жители Киева укрываются в метро во время обстрелов
  
  Viacheslav Ratynskyi / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Viacheslav Ratynskyi / Reuters / Scanpix / LETA
  10 и 11 октября российские военные нанесли массированный ракетный удар по городам Украины, в том числе Киеву. Президент РФ Владимир Путин назвал обстрел ответом на взрыв, произошедший 8 октября на Крымском мосту.
  
  19 минут назад
  Мы следим за событиями войны в Украине не только на сайте и в приложении, но и в нашем телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  
  25 минут назад
  ТАСС со ссылкой на неназванного представителя экстренных служб подтвердил, что число погибших в результате взрыва на Крымском мосту выросло до четырех человек.
  
  Собеседник агентства заявил, что среди погибших оказался судья Арбитражного суда Москвы Сергей Владимирович Маслов. При этом он отметил, что опознание тел погибших пока еще продолжается.
  
  Ранее о том, что четвертым погибшим при подрыве Крымского моста стал Маслов, сообщал "Московский комсомолец".
  
  ПОДРОБНОСТИ
  При взрыве на Крымском мосту погибли четыре человека. Среди них - судья Арбитражного суда Москвы
  32 минуты назад
  
  Россия второй день подряд продолжает массированные обстрелы Украины Снова наносят удары по электростанциям. У людей нет света
  41 минуту назад
  40 минут назад
  
  час назад
  Власти Украины попросили жителей страны снизить потребление электроэнергии после новых обстрелов
  С такой просьбой к украинцам обратился премьер-министр Денис Шмыгаль.
  
  Вчера украинцы по всей стране, откликнувшись на призыв, добровольно снизили потребление электроэнергии в среднем на 10%. Спасибо всем, кто внес свой вклад в нашу энергостабильность.
  
  Сегодня мы также будем просить ограничить потребление электроэнергии. Также в часы пик - с 17:00 до 23:00 просим не включать энергоемкие приборы: электроплиты, электрочайники, электроинструменты, обогреватели и кондиционеры, духовки и утюги, микроволновые печи, кофеварки, стиральные и посудомоечные машины.
  
  Это очень важно для стабильной работы нашей энергосистемы.
  
  Шмыгаль уточнил, что из-за ракетных обстрелов 10 октября было обесточено 3,9 тысячи населенных пунктов Украины. В большинстве регионов уже удалось восстановить электроснабжение. Ремонтные работы в центральных областях страны и Киеве планируют завершить в течение нескольких дней.
  
  11 октября ГСЧС Украины зафиксировала 33 обстрела, отметил премьер.
  
  час назад
  В Львовской области полностью уничтожены две электроподстанции
  Об этом сообщил глава Львовской областной администрации Максим Козицкий в эфире телемарафона.
  
  По его словам, сегодня при обстреле региона снаряды повторно попали в две электроподстанции, поврежденные ударами 10 октября.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  час назад
  В Днепропетровской области после сегодняшних обстрелов ввели "режим тотальной экономии электроэнергии", сообщил глава региональной администрации Валентин Резниченко.
  
  Он попросил жителей экономить электричество, чтобы больницы, транспорт и другая социальная инфраструктура могли продолжить работу
  
  По словам Резниченко, российские военные ударили по энергетической инфраструктуре в Павлоградском и Каменском районах. В результате обстрелов есть разрушения, многие населенные пункты остались без света.
  
  Глава областной администрации добавил, что работы по ликвидации последствий ударов уже идут, но на это нужно время.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  час назад
  
  2 часа назад
  Поставки США передовых систем ПВО Украине сделают конфликт более длительным и болезненным для Киева. Об этом, сообщает "Интерфакс", заявил представитель Кремля Дмитрий Песков.
  
  "Мы с вами вчера узнали о таких намерениях из официальных заявлений по системам ПВО. Это сделает конфликт дольше и больнее для украинской стороны. Но это не изменит нашего целеполагания и конечного результата", - сказал пресс-секретарь президента РФ.
  
  По словам Пескова, США "де-факто уже изрядно залезли" в конфликт России и Украины. "По-русски это "уши торчат" и их видно невооруженным глазом", - добавил он.
  
  О том, что США намерены поставить Украине современные американские системы противоракетной обороны, накануне сообщил Белый дом по итогам телефонного разговора американского и украинского президентов Джо Байдена и Владимира Зеленского. Он состоялся после того, как российские войска нанесли ракетные удары почти по всей территории Украины.
  
  2 часа назад
  Запрет на импорт в Россию ряда продуктов продлен до 31 декабря 2023 года. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.
  
  Речь идет о так называемом продуктовом эмбарго, которое Россия ввела в августе 2014 года. Запрет на ввоз в страну отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия, как заявляли власти РФ, был введен в ответ на санкции, принятые после аннексии Крыма и участия России в конфликте на юге Украины.
  
  После российского вторжения в Украину в феврале 2022 года страны запада ввели несколько раундов санкций против РФ. Власти России в ответ объявили о ряде ограничений в отношении "недружественных стран". Сотни иностранных компаний, работавших на российском рынке, приостановили или свернули деятельность в РФ.
  
  
  Российская экономика не рухнула из-за войны и санкций. Переживет ли она мобилизацию и аннексию? Спойлер: все очень плохо
  4 дня назад
  2 часа назад
  Росфинмониторинг внес американскую компанию Meta в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму. Об этом со ссылкой на ведомство сообщает "Интерфакс".
  
  Помимо Meta, в реестр включили движение "Весна". Признать его экстремистским требовала прокуратура Петербурга.
  
  В марте Тверской суд Москвы объявил Meta "экстремистской организацией" и запретил ее деятельность в России. Поводом для этого стало то, что компания разрешила жителям ряда стран Восточной Европы высказывать призывы к насилию в отношении российских военных.
  
  Движение "Весна" выступает против войны и за сменяемость власти. После начала мобилизации активисты призывали выходить на протестные акции.
  
  2 часа назад
  Украинские ПВО сбили 18 российских ракет в разных регионах Украины
  Об этом во время брифинга сообщил представитель командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат, пишет "Украинская правда".
  
  По его словам, две ракеты сбиты военнослужащими группировки "Центр", четыре - военными командования "Восток", восемь - подразделениями "Запад" и "Юг".
  
  Утром сообщалось, что украинские противовоздушные силы сбили еще четыре ракеты. Игнат уточнил, что количество сбитых ракет будет увеличиваться.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 часа назад
  При обстрелах Винницкой и Львовской областей пострадали люди
  В результате одного из ударов по Ладыжинской ТЭС в Винницкой области ранения получили шесть человек. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.
  
  Там уточнили, что второй удар по ТЭС произошел, когда на месте обстрела работали спасатели. В результате обстрела также было повреждено энергетическое оборудование предприятия.
  
  В свою очередь мэр Львова Андрей Садовый сообщил, что при ударах по городу пострадал один человек. Кроме того, после сегодняшних обстрелов треть Львова осталась без света.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 часа назад
  
  3 часа назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Войска РФ отбили атаки противника на Купянском (в районе Крахмального Харьковской области и Стельмаховки Луганской области) Краснолиманском (вблизи Райгородков и Нововодяного Луганской области), Запорожском (в районе Никольского, Новомайорского и Степного Донецкой области) и Николаево-Криворожском (в районе населенных пунктов Борозенское, Пятихатки, Брускинское, Ищенка Херсонской области и Петровское Николаевской области) направлениях.
  В результате были убиты около 300 украинских военнослужащих, уничтожена военная техника: танки, боевые бронированные машины, пикапы и другие автомобили.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия РФ поразили живую силу и военную техника противника в 156 районах, уничтожили две базы хранения топлива, шесть складов боеприпасов. ВКС России сбили украинский вертолет Ми-24.
  Российские средства ПВО сбили семь беспилотников, 15 снарядов реактивной системы залпового огня HIMARS, шесть американских противорадиолокационных ракет HARM.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  3 часа назад
  Взрыв в Джанкое на севере аннексированного Крыма, в результате которого пострадал ребенок, произошел из-за случайного выстрела танка. Об этом сообщила Baza.
  
  По данным телеграм-канала, танк 10 октября находился на ремонтных работах в селе Новостепное. После непроизвольного выстрела танковый снаряд пролетел восемь километров и попал в стену частного дома на улице Садовой в Джанкое. В этот момент в доме находилась 11-летняя девочка, которая в результате получила рваную рану предплечья. Ее госпитализировали.
  
  Накануне СМИ высказывали предположения, что причиной взрыва в Джанкое могла стать упавшая ракета или сбитый беспилотник. Очевидцы сообщали изданию "Ґрати", что сначала слышали сильный взрыв, а потом приглушенный хлопок: "Так обычно срабатывает ПВО".
  
  Официально российские военные информацию о взрыве не комментировали.
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Региональная группировка войск, о формировании которой 10 октября сообщил Александр Лукашенко, будет выполнять "сугубо оборонительные" задачи. Об этом заявил министр обороны Беларуси Виктор Хренин.
  
  Глава Минобороны Беларуси пояснил, что региональная группировка - это "сложный организм", куда входят органы управления различного уровня, войска, силы, системы обеспечения.
  
  Сегодня исходя из складывающейся обстановки мы поэтапно реализуем отдельные мероприятия, направленные на упреждающую готовность РГВ к реагированию на складывающуюся обстановку, обеспечивающую безопасность по периметру границ Союзного государства.
  
  В рамках этих мероприятий исходя из складывающейся обстановки уточняются решения на применение тех или иных компонентов РГВ, синхронизируются системы обеспечения, осуществляется подготовка к выполнению задач, в случае необходимости, отдельных элементов РГВ.
  
  Опять же, исходя из угроз может осуществляться перегруппировка для прикрытия отдельных направлений.
  
  Хренин также подчеркнул, что все мероприятия с региональной группировкой, которые сейчас проводятся, "направлены на адекватное реагирование на действия" вблизи границ Беларуси. Какие, не уточняется.
  
  10 октября Лукашенко заявил о "развертывании региональной группировки" России и Беларуси. По его словам, основа этой группировки - армия Беларуси, и в страну вскоре прибудет "не одна тысяча" российских военных. Лукашенко поручил "принять этих людей и разместить там, где нужно, по нашему плану".
  
  Что значит развертывание этой "группировки", где это произойдет и для чего нужно, Лукашенко не сообщил.
  
  3 часа назад
  Минобороны России заявило, что российские вооруженные силы продолжили массированный удар по объектам военного управления и энергетики Украины. Цель удара достигнута, все назначенные объекты поражены, отчитались в ведомстве.
  
  С утра 11 октября поступают сообщения об обстрелах и атаках дронов в Киевской, Хмельницкой, Винницкой, Одесской, Днепропетровской, Ровенской, Львовской, Запорожской и Николаевской областях.
  
  3 часа назад
  Посольство Узбекистана в Киеве призвало соотечественников покинуть страну. Гражданам Узбекистана рекомендовано отказаться от поездок в Украину.
  
  Ранее с аналогичным призывам к гражданам выступили посольства других стран, в том числе США.
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Владимир Зеленский провел очередное заседание ставки Верховного главнокомандующего. Об этом президент Украины сообщил в своем телеграм-канале.
  
  Состоялось очередное заседание ставки Верховного Главнокомандующего. Рассмотрели ряд важных вопросов. Прежде обсудили ситуацию на передовой и отметили качественную работу подразделений ВСУ, которые защищают наше небо.
  
  Обсудили шаги по дальнейшей деоккупации украинских территорий. О том, как происходит ликвидация разрушений, нанесенных ракетными обстрелами агрессора, а также о защите объектов критической инфраструктуры, доложил министр внутренних дел Денис Монастырский.
  
  Напоследок обсудили подготовку нашего войска к зиме.
  
  Выстоим, победим!
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Утром 10 октября Киев и многие города Украины подверглись массированным обстрелам - по словам Путина, это был "ответ на подрыв Крымского моста". По данным Генштаба ВСУ, российские войска нанесли более 80 ракетных и авиационных ударов, половину из них сбили системы ПВО.
  
  К вечеру 10 октября украинские власти сообщили о 14 погибших и около 100 раненых по всей стране. В Киеве погибли пятеро, более 50 получили ранения.
  
  Минобороны РФ утверждает, что оно наносило удары по "объектам военного управления, связи и энергетики". Это неправда: в Киеве от ударов среди прочего пострадали детские площадки, парки, музеи и школы. Вот что рассказали "Медузе" сами киевляне.
  
  
  Россия бомбит Киев - такого обстрела не было с начала войны Минобороны РФ нанесло удары по детским площадкам, музеям - и по офисному центру на улице Льва Толстого. Репортаж "Медузы"
  4 часа назад
  4 часа назад
  Глава Львовской областной администрации Максим Козицкий сообщил о трех взрывах на двух объектах энергетики региона. Информация о пострадавших пока не поступала, уточнил он.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  
  4 часа назад
  Сергей Шойгу посетил военные полигоны Западного военного округа, где идет подготовка мобилизованных
  Министр обороны РФ "уделил особое внимание" практической подготовке призывников, которые, как утверждает пресс-служба ведомства, будут выполнять задачи в тылу российской армии в Украине.
  
  Кроме того, Шойгу проверил занятия по тактической и огневой подготовке военнослужащих запаса, которых направят выполнять задачи в составе боевых подразделений российских вооруженных сил.
  
  
  4 часа назад
  Военные из воздушного командования "Восток" уничтожили над Днепропетровской областью четыре российских ракеты, сообщил глава региональной администрации Валентин Резниченко.
  
  Однако, по его словам, обстрел продолжается. Он призвал местных жителей оставаться в укрытиях.
  
  Воздушные силы Украины заявили, что военные командования "Юг" уничтожили еще четыре ракеты, выпущенные российской авиацией из района Каспийского моря.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  4 часа назад
  Во Львове после взрывов проблемы с электроэнергией, сообщил мэр города Андрей Садовой. В свою очередь глава Львовской областной администрации Максим Козицкий рассказал об обстреле объекта энергетики в регионе.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  4 часа назад
  Ежедневная сводка британской разведки о ситуации в Украине
  Сегодня она посвящена назначению генерала армии Сергея Суровикина на пост командующего российским вторжением в Украину.
  
  8 октября Минобороны РФ объявило о назначении генерала Сергея Суровикина командующим объединенной группировкой российских войск в Украине. Ранее Суровикин командовал Воздушно-космическими силами России, а совсем недавно - группировкой войск "Юг" в Украине.
  На протяжении большей части операции России, судя по всему, не хватало единого командующего. Вероятно, с апреля по август эту должность занимал генерал Александр Дворников, но неясно, был ли он в состоянии эффективно контролировать разрозненные и конкурирующие между собой группировки войск.
  Назначение Суровикина, видимо, отражает попытки российского силового блока повысить эффективность боевых действий. Однако ему придется конкурировать с различными группами влияния в Минобороны РФ, у которого слишком мало ресурсов для достижения политических целей, поставленных перед ним в Украине.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  
  Минобороны РФ назначило нового командующего вторжением - и впервые с начала войны публично назвало его имя. Им стал генерал армии Сергей Суровикин Источники "Медузы" называют его сторонником массированных ракетных ударов по инфраструктуре - в том числе гражданской
  3 дня назад
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Во Львове слышны звуки взрывов, сообщает корреспондент издания "Суспiльне".
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  4 часа назад
  Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган проведут встречу на Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии, которое пройдет в Астане. О этом сообщило AFP со ссылкой на источника среди турецких чиновников. По данным агентства, встреча может пройти 12 октября.
  
  5 часов назад
  В Украине погиб мобилизованный из Свердловской области
  В Украине погиб житель Краснотурьинска Евгений Бизяев, которого призвали в армию в рамках мобилизации 28 сентября и через несколько дней отправили на фронт. Об этом Itʼs My City сообщила родственница погибшего Анастасия.
  
  "Он уехал 28 сентября. Сначала [его отвезли] в 32-й городок, затем их отправили в Ростов, оттуда перевезли уже в горячую точку. У него осталась дочка, [ей] 3 года", - рассказала она.
  
  По словам собеседницы Itʼs My City, мать Бизяева узнала о смерти сына накануне из соцсетей. Позже в военкомате ей подтвердили эту информацию. Тело погибшего пока не привезли в Краснотурьинск.
  
  Еще несколько человек сообщили Itʼs My City, что вместе с Бизяевым уехали из Краснотурьинска их родственники, которые около недели не выходят на связь. По данным издания, еще двое мужчин из Свердловской области были ранены.
  
  
  5 часов назад
  Украина сообщила о новом обмене телами погибших военных
  В рамках обмена Киев получил 62 тела погибших украинских военных, в том числе пленных бойцов, которых держали в колонии в Еленовке. Об этом говорится в сообщении Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.
  
  О результатах обмена для России не сообщается.
  
  В колонии в Еленовке, расположенной на подконтрольной России территории Донецкой области, находятся, по имеющимся данным, в том числе сдавшиеся в плен в середине мая бойцы полка "Азов".
  
  29 июля Россия объявила, что в результате украинского обстрела там погибли 50 украинских военнопленных и еще 73 получили ранения. Власти Украины заявили, что взрыв устроила сама Россия, чтобы скрыть "следы пыток и казней пленных".
  
  
  "Это определенно был не HIMARS" CNN выпустил расследование, опровергающее российскую версию обстрела колонии в Еленовке
  2 месяца назад
  5 часов назад
  
  
  Кто и как взорвал Крымский мост? Версии: от очевидных до невероятных
  3 дня назад
  5 часов назад
  Сообщается о взрыве в Павлограде Днепропетровской области, а также повторных обстрелах Запорожья, Кривого Рога, Николаевской, Винницкой и Ровенской областях.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  5 часов назад
  Российские активы компании "Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус" перейдут в государственную собственность, сообщили в Минпромторге РФ.
  
  Новым владельцем активов "Ниссан" в России станет ФГУП НАМИ. Сделка предполагает опцион на обратный выкуп в течение 6 лет, а также сохранение его работоспособности, в частности, около двух тысяч рабочих мест.
  
  Как заявили в ведомстве, обслуживание автомобилей Nissan в России и поставку запчастей к ним будет обеспечивать АвтоВАЗ.
  
  5 часов назад
  В Ненецком автономном округе бронь от мобилизации предоставят оленеводам. Об этом, сообщает РБК, заявил губернатор региона Юрий Бездудный.
  
  "Оленеводство - это отрасль экономики, которая жизненно важна для нашего округа. Именно труженики тундры обеспечивают продовольственную безопасность НАО", - объяснил он.
  
  Минобороны РФ ранее заявляло, что мобилизации не подлежат работники организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, российских операторов связи, системообразующих организаций в сфере информации и связи, а также организаций, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка. Полный перечень специальностей, не попадающих под мобилизацию, по состоянию на конец сентября обнародовало лишь Минцифры.
  
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  
  10 октября Украина пережила массированный ракетный обстрел. Вот как теперь выглядят Киев и другие города Двести двадцать девятый день войны. Фотографии
  5 часов назад
  5 часов назад
  В Днепре за сутки отремонтировали дорогу, поврежденную во время вчерашнего обстрела
  Фотографии поврежденной и отремонтированной дороги опубликовал мэр города Борис Филатов.
  
  Вчера и сегодня. Мы все ночь работали, сжав зубы. Коммуникации, дорожное покрытие и знаки, контактная сеть, деревья.
  
  
  5 часов назад
  В результате обстрелов повреждено оборудование Ладыжинской ТЭС в Винницкой области. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.
  
  "Утром российские террористические войска дронами-камикадзе осуществили обстрел Ладыжинской ТЭС. Повреждено энергетическое оборудование станции. К счастью, обошлось без жертв", - заявили на электростанции.
  
  Как только ситуация с безопасностью позволит, энергетики проведут оценку повреждений и начнут восстановление поврежденного оборудования. Пока на станции находится несколько сотрудников, они прячутся в укрытиях.
  
  В соцсетях появилось видео, как утверждается, с последствиями обстрела Ладыжинской ТЭС.
  
  
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  6 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки войска РФ нанесли более 61 ракетного и 32 авиационных удара, совершили около 92 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Украинские ПВО сбили на разных направлениях 46 крылатых ракет и 27 беспилотников.
  В результате массированного ракетного удара 10 октября пострадала инфраструктура более 30 населенных пунктов. Среди них - Киев, Львов, Ровно, Житомир, Тернополь, Хмельницкий, Ивано-Франковск, Винница, Конотоп, Харьков, Кременчуг, Днепр, Кривой Рог, Запорожье, Николаев и Одесса.
  ВСУ отразили атаки противника в районах населенных пунктов Бахмут, Бахмутское, Майорск, Соледар и Первомайское.
  Российские власти аннексированной части Херсонской области советуют преподавателям вузов Херсона, которые с ними сотрудничают, переезжать в Крым. Известно, что если ситуация "усложнится" на аннексированном полуострове оккупационные власти планируют эвакуировать семьи местного руководства силовых структур.
  Украинская авиация нанесла шесть ударов, поразив четыре места сосредоточения вооружения и военной техники, а также два зенитных ракетных комплекса противника. Подразделения ПВО сбили российский самолет Су-25.
  Ракетные войска и артиллерия Украины поразили пункт управления, четыре района сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники, один зенитный ракетный комплекс С-300 и один склад с боеприпасами противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Володин сравнил Зеленского с бен Ладеном
  В новом посте в своем телеграм-канале спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин в очередной раз назвал власти Украины "террористическими". Он обвинил их в обстрелах критической инфраструктуры атомных электростанций, в том числе захваченной войсками РФ Запорожской АЭС, убийствах общественных деятелей в Украине и России, а также диверсии на Крымском мосту.
  
  Володин считает, что украинский народ якобы находится "в заложниках нацистской политики" президента Украины Владимира Зеленского и страдает.
  
  Президент Украины, отдавая приказы на совершение терактов, встал в один ряд с Усамой бен Ладеном и другими международными террористами.
  
  Политики западных стран, поддерживающие режим Зеленского, спонсируют терроризм.
  
  В этой связи хочется напомнить правило, известное во всем мире: с террористами не договариваются.
  
  Представители России и Украины неоднократно обвиняли друг друга в военных преступлениях и обстрелах гражданской инфраструктуры. В частности, после подрыва Крымского моста президент РФ Владимир Путин назвал случившееся терактом, обвинив в нем украинские спецслужбы.
  
  В ответ за взрыв моста Россия нанесла удары по критической и гражданской инфраструктуре Украины, при которых погибли почти два десятка мирных жителей по всей стране. После обстрелов Зеленский в очередной раз назвал российских военных террористами.
  
  6 часов назад
  В Челябинской области пытались поджечь здание администрации города Бакал
  Как сообщили РБК в пресс-службе губернатора Челябинской области, ночью здание закидали коктейлями Молотова. Однако пожар удалось потушить до приезда сотрудников МЧС.
  
  "По факту последствия и ущерб минимальны. Пострадавших нет, все оперативно отработали", - сказали в пресс-службе губернатора Челябинской области. Глава Бакальского городского поселения Андрей Зарочинцев сказал, что администрация работает в нормальном режиме.
  
  
  По всей России после начала мобилизации - новая волна поджогов военкоматов и местных администраций. Вот длинный список инцидентов, мы обновляем его почти каждый день
  16 дней назад
  6 часов назад
  Казахстан стал главным направлением для новой волны эмиграции из России, которая началась в сентябре из-за мобилизации. Менее чем за месяц в страну въехали около 200 тысяч россиян, следует из данных местного МВД. Сколько из них останется в Казахстане, сколько отправится дальше, а сколько по разным причинам вернется в РФ, предположить невозможно. Но сейчас это место, где многим россиянам необходимо в кратчайшие сроки и без заранее продуманного плана обустроить свою жизнь.
  
  
  Россияне массово бегут в Казахстан. Они ночуют в степи, живут в машинах - и готовы отдать последние деньги, чтобы не идти на войну Фотографии "Медузы"
  8 часов назад
  6 часов назад
  В Одесской области работает система противовоздушной обороны, заявил глава региональной администрации Максим Марченко. Он призвал жителей оставаться в укрытиях до завершения воздушной тревоги.
  
  6 часов назад
  Власти Хмельницкой области Украины сообщили о взрывах. По данным СМИ, средства ПВО сбили над Киевской областью ракету. Эту информацию подтвердил глава Киевской областной администрации Алексей Кулеба.
  
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  6 часов назад
  Массированный ракетный удар по городам Украины 10 октября обошелся российскому бюджету в 400-700 миллионов долларов, подсчитал украинский Forbes.
  
  Всего по территории Украины, пишет издание со ссылкой на заявления официальных лиц, были выпущены 84 крылатых ракеты, в атаке также были задействованы 24 беспилотника.
  
  Стоимость выпущенных ракет, отмечает Forbes, оценивается в широком диапазоне, поскольку точное количество ракет каждого типа неизвестно. По имеющимся данным, сообщает издание, по территории Украины были выпущены ракеты Х-101, Х-555, "Калибр", "Искандер", "Торнадо-С" и С-300.
  
  Для расчета стоимости Forbes использовал следующие оценки: стоимость ракеты Х-101 - 13 миллионов долларов, "Калибр" стоит 6,5 миллиона долларов, "Искандер" - 3 миллиона долларов, "Оникс" - 1,25 миллиона долларов, Х-22 - 1 миллион долларов, а "Точка-У" - 300 тысяч долларов. Общая стоимость всех выпущенных 10 октября дронов - несколько миллионов долларов.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, связанную с боевыми действиями. Относитесь к ней с осторожностью.
  7 часов назад
  Другие главные новости последних часов
  Новая Зеландия добавила в санкционный список 51 бизнесмена и две компании из России, а также 24 чиновников, связанных с аннексией украинских территорий.
  Президент США Джо Байден во время телефонного разговора с украинским лидером Владимиром Зеленским пообещал дальше предоставлять Киеву необходимую помощь, в том числе передовые системы ПВО.
  МИД Казахстана решает вопрос об эвакуации сотрудников посольства страны в Украине, сообщил официальный представитель ведомства Айбек Смадияров. По его словам, речь не идет о закрытии посольства, но сотрудников, скорее всего, эвакуируют в полном составе.
  Минобрнауки РФ утвердило приказ об увеличении времени изучения истории России в вузах. Вне зависимости от специализации студенты будут изучать этот предмет 144 академических часа. Приказ вступит в силу 1 сентября 2023 года.
  В результате вчерашнего обстрела Киева погибла врач детской больницы "Охматдет" Оксана Леонтьева. Она попала под обстрел по пути на работу, сообщил ее коллега.
  С начала мобилизации в России издатели наблюдают резкий рост интереса россиян к литературе о Второй мировой войне и гитлеровской Германии, сообщает "Коммерсант". Так, в сети "Читай-город" в пять раз выросли продажи книги Николаса Старгардта "Мобилизованная нация. Германия 1939-1945" о том, как рядовые граждане Третьего рейха воспринимали события тех лет, а в "ЛитРес" - в 17 раз.
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Сообщается о взрывах в Ровно и Кривом Роге. Власти Ивано-Франковской областной администрации заявили об угрозе удара по региону.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  7 часов назад
  В начале войны некоторые экономисты ожидали, что ВВП Украины сократится чуть ли не вдвое. Однако, судя по данным официальной статистики, российское вторжение не привело к разрушению украинской экономики. Более того, в последнее время эксперты заявляют, что ситуация стабилизируется. О том, как экономика функционирует во время боевых действий, что изменила помощь Запада и каким будет бюджет Украины на ближайший год, "Медуза" поговорила с Еленой Билан - главной экономисткой украинской инвестиционной компании Dragon Capital и сопредседателем совета директоров Киевской экономической школы.
  
  
  Война полностью разрушила экономику Украины? Откуда вообще в бюджете страны хоть какие-то деньги? И что будет зимой? Рассказывает украинская экономистка Елена Билан
  8 часов назад
  7 часов назад
  "Би-би-си" и "Медиазона" подтвердили гибель более 7 тысяч российских военных в Украине
  
  7 часов назад
  Последствия обстрелов 10 октября. Днепр
  Жители Днепра осматривают воронку от снаряда
  Жители Днепра осматривают воронку от снаряда
  Dimitar Dilkoff / AFP / Scanpix / LETA
  7 часов назад
  Ночью под обстрелы также попала Днепропетровская область, пострадали три района - Никопольский, Синельниковский и Криворожский. Об этом рассказал глава областной администрации Валентин Резниченко.
  
  По его словам, российские военные обстреляли регион из "Градов", "Ураганов", "Торнадо-С" и тяжелой артиллерии. По предварительным данным, люди не пострадали. Разрушены несколько домов, повреждены заправка и магазин.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  7 часов назад
  Украинские власти сообщили об атаке дронов в Винницкой, Николаевской и Одесской областях. Запорожье обстреляли четвертый раз за неделю
  Ладыжинская ТЭС в Винницкой области атакована двумя дронами-камикадзе "Shahed-136" утром 11 октября, сообщил в телеграме глава областной администрации Сергей Борзов. Позже он отредактировал сообщение, убрав из него подробности и написав только, что "есть попадания".
  
  Воздушное командование "Юг" заявило, что в ночь на вторник силами ПВО были уничтожены пять дронов-камикадзе типа "Shahed-136" на Николаевской областью и три над Одесской.
  
  Ночью российские войска также нанесли ракетный удар по Запорожью, сообщает глава Запорожской областной военной администрации Александр Старух. По его словам, целями ударов стали объекты инфраструктуры. Информация о разрушениях и пострадавших уточняется.
  
  Секретарь Запорожского горсовета Анатолий Куртев заявил, что в результате повреждены школа, больница и жилые дома. Он опубликовал в телеграме фотографии последствий ракетного удара.
  
  
  В свою очередь представитель оккупационных властей части аннексированной Запорожской области Владимир Рогов заявил, что утром 11 октября в Запорожье произошли не менее 16 взрывов, в нескольких районах возник пожар и наблюдаются перебои с электричеством.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  7 часов назад
  Украинские СМИ и телеграм-каналы сообщают о взрывах в Одесской области и работе ПВО в Винницкой области.
  
  
  Официально информация пока не подтверждена.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  7 часов назад
  В результате массированных обстрелов Украины 10 октября погибли 19 человек, еще 105 ранены
  Об этом сообщили в Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям.
  
  При обстрелах были повреждены объекты критической и гражданской инфраструктуры в 12 областях и Киеве, где произошло более 30 пожаров. По состоянию на 7:00 мск 11 октября обесточенными остаются 301 населенный пункт в Киевской, Львовской, Сумской, Тернопольской и Хмельницкой областях.
  
  
  По всей Украине - массированные обстрелы и воздушная тревога Это ответ России на удар по Крымскому мосту
  день назад
  7 часов назад
  По всей территории Украины объявлена воздушная тревога, сообщают местные СМИ
  
  7 часов назад
  
  Война Двести двадцать девятый день
  день назад
  7 часов назад
  Здравствуйте. Мы начинаем трансляцию, где будем следить за войной в Украине, которая продолжается уже двести тридцать дней. Спасибо, что все это время вы с нами.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"