Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

Война Двести тридцать шестой день

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести тридцать шестой день
   Прямой эфир09:15, 17 октября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 16 октября читайте здесь, а главные фотографии прошедшего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что российские войска утром 17 октября атаковали город с помощью дронов-камикадзе, поврежден жилой дом, погибла женщина.
  В Харькове из-за российского обстрела остановлено метро, в некоторых районах города отключилось электричество.
  Российские войска также нанесли удары по объектам инфраструктуры в Сумской, Днепропетровской и Одесской областях.
  Издание Astra опубликовала имена 11 погибших на полигоне в Белгородской области, где 16 октября произошло массовое убийство, а также раскрыло личности открывших стрельбу.
  Биржевая цена на газ в Европе опустилась ниже 1400 долларов за тысячу кубометров.
  Мэр Москвы объявил о завершении "частичной мобилизации" в городе.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  4 минуты назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта. Пожалуйста, относитесь к ней с осторожностью.
  5 минут назад
  Бывшая редактор Первого канала Марина Овсянникова и ее дочь "покинули Россию и сейчас находятся в безопасном месте, предположительно в Европе", рассказал телеграм-каналу "Осторожно, новости" адвокат Дмитрий Захватов.
  
  По словам Захватова, Черемушкинский суд Москвы решил, что дочь Овсянниковой должна жить с отцом - бывшим мужем редактора Первого канала. Однако адвокат считает решение суда невыполнимым - из того места, где сейчас находится его подзащитная, заявил Захватов, передать ребенка отцу не получится.
  
  Марина Овсянникова вскоре после начала российского вторжения в Украину устроила антивоенную акцию в эфире Первого канала. Позднее Овсянникова, уже уволившаяся с Первого канала, еще несколько раз проводила антивоенные акции. Летом на Овсянникову завели дело по статье о распространении "фейков" про российскую армию по мотивам политической или идеологической ненависти. Ей грозит до 10 лет лишения свободы.
  
  Овсянникову отправили под домашний арест. 1 октября ее бывший муж заявил, что она вместе с дочерью скрылась из-под домашнего ареста в неизвестном направлении. Сама Овсянникова написала в телеграме: "Считаю себя полностью невиновной, а поскольку наше государство отказывается соблюдать собственные законы, то начиная с 30 сентября 2022 года я отказываюсь соблюдать установленную мне меру пресечения в виде домашнего ареста и освобождаю себя от нее".
  
  
  "Все без исключения понимают, что врут" "Медуза" рассказывает историю Марины Овсянниковой, вышедшей с антивоенным плакатом в эфир Первого канала. Бонус: что на канале происходит из-за войны
  7 месяцев назад
  15 минут назад
  Президент Молдовы Майя Санду сообщила, что россияне, въезжающие в страну, проходят особую проверку
  "Риски для безопасности сегодня выше, чем обычно, наши органы применяют фильтр, который обеспечивает, чтобы люди с недобрыми намерениями и стремлением дестабилизировать обстановку не попали в страну", - цитирует Санду РИА Новости.
  
  Ранее очевидцы сообщали, что многих мужчин россиян, прилетевших в Кишинев, разворачивают на границе и отправляют назад в Россию. Также появлялись сообщения о том, что граждан РФ, летящих транзитом через Кишинев, не выпускают из аэропорта.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Власти Молдовы объявили об усилении проверок на границе. Мужчины-россияне сообщают об отказах во въезде в страну
  20 минут назад
  Киев, 17 октября
  Минобороны РФ объявило, что 17 октября были нанесены удары "высокоточным оружием по объектам военного управления и системы энергетики Украины". Все цели, заявил официальный представитель военного ведомства, были поражены. Власти Украины сообщили, что сегодня утром Киев атаковали российские дроны-камикадзе, пострадал жилой дом, погибла женщина. Вот как выглядят последствия этой атаки.
  
  
  Vladyslav Musiienko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Sergei Supinsky / AFP / Scanpix / LETA
  
  Roman Petushkov / Reuters / Scanpix / LETA
  27 минут назад
  Что происходит в зоне боевых действий в Украине. Карта "Медузы"
  
  Красными точками показаны последние события, серыми - более ранние. Черным обозначена приблизительная линия соприкосновения на дату обновления; красные и голубые площади обозначают области, занятые (с начала сентября) российскими и украинскими силами - если на них нажать, появится дополнительная информация. Справа открывается панель, через которую доступен поиск по описанию события. Воздушные удары отмечены особой иконкой, наземные операции - точками. Чтобы получить ссылку на источник, нажмите на точку на карте. Если что-то не работает - попробуйте открыть карту в браузере по ссылке или воспользуйтесь таблицей ниже.
  28 минут назад
  Что еще сообщили на ежедневном брифинге Минобороны РФ
  На Купянском направлении в районах населенных пунктов Синьковка, Петропавловка, Песчаное, Ивановка и Берестовое Харьковской области убиты около 160 украинских военнослужащих.
  На Лисичанском направлении отражена попытка наступления в ВСУ в районе населенного пункта Стряповка. Убиты более 50 украинских военнослужащих.
  На Николаево-Криворожском направлении российскими войсками пресечена попытка подразделений ВСУ прорвать оборону в районе населенного пункта Брускинское Херсонской области. Убиты более 100 украинских военнослужащих.
  Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены два пункта управления в районах населенных пунктов Двуречная Харьковской области и Дробышево Донецкой области. В районе города Николаев уничтожено хранилище топлива для военной техники ВСУ.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта, в том числе министерства обороны.
  34 минуты назад
  Минобороны РФ заявило об ударах "высокоточным оружием по объектам военного управления и системы энергетики Украины"
  "Все назначенные объекты поражены", - цитирует "Интерфакс" официального представителя Минобороны РФ Александра Конашенкова.
  
  В Киеве один из российских дронов-камикадзе разрушил жилой дом в Шевченковском районе. Известно как минимум о троих пострадавших, одна женщина погибла.
  
  38 минут назад
  "Медуза" с самого начала войны ведет фотохронику, день за днем показывая происходящее на линии фронта, в находящихся под обстрелом городах и в тылу. Вот снимки, по которым мы запомним 235 день войны.
  
  
  После взрыва на Крымском мосту Россия стала регулярно обстреливать Киев - такого не было с самого начала войны. Вот как город выглядит сейчас Двести тридцать пятый день войны. Фотографии
  час назад
  час назад
  Президент РФ Владимир Путин в пятницу, 14 октября, объявил, что в России "частичная мобилизация" закончится в течение двух недель. Путин заявил, что всего на войну призовут 300 тысяч человек и никакой дополнительной мобилизации проводить не планируется.
  
  В указе о "частичной мобилизации", изданном 21 сентября, засекречен пункт, в котором говорится, сколько всего человек планируется отправить на войну. Минобороны РФ говорило о 300 тысячах человек, которых планируется мобилизовать. Источники, в том числе "Медузы", сообщали, что речь идет о более чем 1 миллионе человек. Регионы также не раскрывают данных о том, сколько жителей они должны мобилизовать.
  
  Власти некоторых регионов несколько дней назад заявили о "второй волне" мобилизации. Однако в Кремле заявили, что никакого дополнительного призыва не ведется. После этого региональные власти пояснили, что речь шла о добровольцах и "доборе" в рамках первого "мобилизационного задания", а не о "второй волне".
  
  час назад
  Мэр Москвы объявил о завершении "частичной мобилизации" в городе
  "Пункты сбора мобилизованных закрываются 17 октября 2022 года, в 14:00. Повестки, разосланные в процессе мобилизации по месту жительства и предприятиям, прекращают свое действие", сообщается на сайте Сергея Собянина.
  
  Мэр Москвы поблагодарил призванных в рамках мобилизации. "Мы все волнуемся и переживаем за вашу судьбу, за трудности и опасности, которые вам предстоят и с которыми вы уже сталкиваетесь. Будем надеяться и молиться, чтобы вы вернулись живыми и здоровыми. Вернулись с победой. Отстояли безопасность и независимость нашей страны", - написал он.
  
  Также Собянин пообещал, что Москва позаботиться о родных и близких мобилизованных, а также "вместе с руководством регионов, где проходят службу москвичи, будет содействовать улучшению быта в воинских частях".
  
  час назад
  
  час назад
  Глава МВД Денис Монастырской, сообщает "Политика Страны", заявил, что по территории Украины российские войска утром 17 октября запустили 40 дронов. 30 из них, по его словам, летели на Киев, большинство удалось сбить. Пять дронов достигли своих целей, заявил Монастырский.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  час назад
  УНИАН публикует фото пожилой женщины, которую спасли из-под завалов дома в Киеве, разрушенного в результате атаки дронов.
  
  
  час назад
  Из-под завалов разрушенного в результате атаки российских дронов-камикадзе жилого дома извлекли тело погибшей женщины, сообщил мэр Киева Виталий Кличко. Еще один человек находится под завалами, написал он.
  
  Трое пострадавших жителей доставлены в больницы.
  
  2 часа назад
  Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что утром 17 октября по Киеву были нанесены пять ударов дронами-камикадзе, в результате которых были повреждены энергетические объекты и жилой дом.
  
  Кроме того, написал Шмыгаль, ракетным обстрелам подверглись объекты критической инфраструктуры в Днепропетровской и Сумской областях. "Обесточены сотни населенных пунктов", - сообщил глава правительства Украины.
  
  2 часа назад
  Глава Нижегородской области Глеб Никитин подтвердил, что жертвами массового убийства на полигоне в Белгородской области стали, в том числе, жители региона.
  
  На службу они ушли добровольно, заключив контракты с Минобороны РФ. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших. Окажем семьям всю необходимую помощь. Психологическое сопровождение родных уже организовано военным комиссаром.
  
  Astra утром 17 октября опубликовала имена 11 погибших на полигоне, в списке был Николай Липин из Нижегородской области и Николай Агафонов из Нижнего Новгорода.
  
  2 часа назад
  
  
  Мобилизованные в России остались без экипировки. Родственники и волонтеры собирают для них шапки, носки и стельки Власти некоторых регионов обещают дать спальники и пенки
  19 дней назад
  2 часа назад
  
  Киев сегодня утром подвергся атаке российских дронов-камикадзе, сообщали власти Украины. В Шевченковском районе был разрушен жилой дом. Мэр Киева ранее сообщал, что из-под обломков спасли 18 человек, спасатели продолжают разбор завалов.
  
  2 часа назад
  Стали известны имена троих граждан России, подозреваемых в причастности к теракту на Крымском мосту. Как сообщает "Интерфакс", Басманный суд в Москве санкционировал арест россиян - Александра Былина, Олега Антипова и Дмитрия Тяжелых.
  
  В пресс-службе суда заявили, что всем фигурантам предъявлено обвинение в совершении террористического акта (п.п. "а, б, в" ч. 2 ст. 205 УК РФ).
  
  Несколько дней назад ФСБ объявляла, что в причастности к теракту подозревают пятерых россиян, но не называла их имен.
  
  13 октября суд в Крыму арестовал первых пятерых фигурантов дела граждан Армении и Украины: Артема Азатьяна, Георгия Азатьяна, Романа Соломко, Владимира Злобу и Артура Терчаняна.
  
  ФСБ называла граждан Украины Соломко и Злобу, а также гражданина Армении Терчаняна причастными к организации отправки взрывного устройства в Россию через Болгарию, Грузию и Армению. Артем и Георгий Азатьяны в сообщении ведомства не упоминались. Их роль в деле неясна.
  
  
  ФСБ объявила о задержании подозреваемых в подрыве Крымского моста. По версии службы, организатор "теракта" - Главное управление разведки Украины Там назвали всю деятельность ФСБ "чушью"
  5 дней назад
  2 часа назад
  Неделю назад российские войска нанесли массированный удар по украинским городам. 14 октября президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов после саммита СНГ в Астане, заявлял, что в продолжении массированных ударов "нет необходимости". "Из 29 объектов семь не были поражены так, как планировало министерство обороны, но они их постепенно добирают", - говорил тогда Путин.
  
  
  Война с Украиной - это "малоприятно". 10 дней на подготовку мобилизованных перед отправкой на фронт - это нормально Новая порция высказываний Путина - теперь на саммите в Астане
  3 дня назад
  2 часа назад
  Оперативное командование ВСУ "Юг" сообщило о российском ракетном ударе по объекту инфраструктуры в Одесской области, нанесенном утром 17 октября.
  
  Ракета, по данным украинских военных, была выпущена с Су-35, находившегося над Черным морем. По предварительным данным, пострадавших в результате обстрела нет, причиненный ущерб не уточняется.
  
  2 часа назад
  Мэр Харькова сообщил о как минимум четырех ударах по территории города, передает "Суспильне". Данных о последствиях российского обстрела пока нет.
  
  3 часа назад
  Украинские телеграм-каналы со ссылкой на очевидцев сообщают о работе ПВО в Днепропетровской области. Власти региона на данный момент об обстреле не объявляли.
  
  3 часа назад
  Что такое критическая инфраструктура, можно ли ее обезопасить и как быстро удастся восстановить после ударов - в нашем подкасте.
  
  3 часа назад
  Глава Сумской области Дмитрий Живицкий сообщил, что ранним утром 17 октября российские войска нанесли ракетные удары по Роменскому району.
  
  Целью ударов, по его словам, были объекты критической инфраструктуры. Есть пострадавшие, написал глава Сумской области, пообещав сообщить подробности позднее.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Помимо Киева, как сообщается, атаке подверглись и другие украинские города. В частности, в Харькове утром 17 октября не работает метро, по словам местных жителей, в некоторых районах города пропал свет, пишет "Политика Страны".
  
  3 часа назад
  Президент Украины Владимир Зеленский в телеграме прокомментировал атаку дронов, устроенную Россией утром 17 октября
  Враг может ударить по нашим городам, но нас ему сломать не удастся. Оккупантов ждет только справедливое наказание и осуждение будущих поколений. Нас - победа.
  
  
  3 часа назад
  Президент России Владимир Путин поручил закрепить в законодательстве нормы о полном госфинансировании фильмов для детей и подростков, а также унифицировать понятие "духовно-нравственные ценности" во всех документах стратегического планирования.
  
  Соответствующие поручения, сообщается на сайте Кремля, были даны Путиным в субботу, 15 октября. Срок исполнения поручений - до конца 2022 года.
  
  
  Минкульт России составил реестры традиционных ценностей и чуждых идей Срочно ознакомьтесь! Иначе победят культ эгоизма и отрицание идеалов продолжения рода
  9 месяцев назад
  3 часа назад
  Книгоиздатели опасаются, что в случае принятия законопроекта о запрете "пропаганды" ЛГБТ, нельзя будет распространять классическую литературу
  Об этом пишет "Коммерсант", в распоряжении которого оказалось письмо Российского книжного союза председателю комитета по информполитике Госдумы Александру Хинштейну.
  
  В письме, в частности, говорится, что книгоиздатели указывают, что в "Бесах" Федора Достоевского есть сцена, которую можно отнести к совращению малолетних, монолог Екатерины из "Грозы" Александра Островского можно интерпретировать как пропаганду самоубийства, а выдержки из "Морфия" Михаила Булгакова могут быть отнесены к пропаганде наркотиков.
  
  ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ
  Книгоиздатели выразили опасения, что законопроект о запрете "гей-пропаганды" затронет классическую литературу
  3 часа назад
  Мэр Киева сообщил, что в результате российской атаки, в которой использовались дроны-камикадзе, пострадал жилой дом в Шевченковском районе. Из-под завалов спасены 18 человек, на месте продолжают работать спасатели.
  
  Движение транспорта на прилегающих к пострадавшему зданию улицах перекрыто.
  
  3 часа назад
  В Киеве утром 17 октября произошли несколько взрывов. По словам мэра города Виталия Кличко, российские войска атаковали Киев при помощи дронов-камикадзе (вероятно, иранского производства). Точных данных о жертвах атаки пока нет.
  
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  3 часа назад
  
  
  Все, что вам нужно знать, если мобилизация касается вас или ваших близких Самый полный гид по мобилизации от рассылки Kit
  24 дня назад
  3 часа назад
  В Керчи эвакуировали школы, детские сады и суды из-за поступивших сообщений о минировании
  "Пришло сообщение в ЕДДС города, что заминированы все суды, школы и дошкольные учреждения. Производится эвакуация из этих учреждений по протоколу", - сообщили РИА Новости в администрации города.
  
  3 часа назад
  
  
  Главное об энергетическом кризисе в Европе - в четырех графиках Какие страны пострадали сильнее всего? Насколько выросли цены на отопление и свет на самом деле?
  месяц назад
  4 часа назад
  Украинская железнодородная компания "Укрзализныця", пишет УНИАН, объявила, что пассажиры, которые не успели на свой поезд из-за воздушной тревоги, смогут бесплатно уехать на других поездах, следующих в нужном им направлении. Для этого им нужно будет лишь сохранить билет и показать его проводнику, чтобы тот нашел место в вагоне.
  
  4 часа назад
  На военном полигоне в Белгородской области 15 октября произошло массовое убийство. По официальным данным, погибли 11 человек и 15 получили ранения.
  
  Сегодня утром телеграм-канал Astra опубликовал список погибших на полигоне:
  
  Агафонов Николай, Нижний Новгород;
  Гафетдинов Вадим, Волгодонск.
  Годунов Вадим, Мурманская область;
  Грошков Георгий, город Павлово;
  Евдощук Олег, Саратовская область;
  Кириченко Виктор, Херсонская область Украины;
  Липин Николай, Нижегородская область;
  Сапкалов Алексей, Московская область;
  Синицин Денис, Воскресенск;
  Тиняков Вячеслав, Украина;
  Цыганов Николай, Рязань.
  Стрельбу, по данным издания, вели граждане Таджикистана Рахмонов Мехроб и Аминзод Тоджиддин.
  
  
  Массовое убийство на полигоне в Белгородской области. Главное Минобороны заявило о гибели 11 добровольцев. По неофициальным данным, погибших может быть вдвое больше
  день назад
  4 часа назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию о происходящем в зоне боевых действий.
  4 часа назад
  Мобилизация и референдумы изменили отношение некоторых россиян к войне. Однако массовых протестов все еще нет, а российские мужчины в большинстве случаев добровольно идут в военкоматы.
  
  Что происходит в российском обществе после объявления "частичной" мобилизации, на какие фракции делятся сторонники войны и когда "российские элиты" могут разочароваться во Владимире Путине, "Медуза" узнала у политолога, основателя аналитического центра Re: Russia Кирилла Рогова.
  
  
  "В начале войны Путин собирался косплеить 1945 год. Теперь - 1941-й" Интервью политолога Кирилла Рогова - о том, как мобилизация изменила россиян. И о трех "концепциях войны", которые власть придумала после начала вторжения (но все провалила)
  5 часов назад
  4 часа назад
  Утром 17 октября на Крымском мосту вновь открылось движение автобусов в обе стороны, сообщает министерство транспорта РФ.
  
  Помимо этого пересечь Керченский пролив можно на легковом транспорте и поездах по мосту или на катерах и паромах.
  
  ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
  Минтранс объявил о возобновлении движения автобусов по Крымскому мосту
  4 часа назад
  Киев после атаки дронов-камикадзе утром 17 октября
  
  Metin Aktas / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Gleb Garanich / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Efrem Lukatsky / AP / Scanpix / LETA
  4 часа назад
  В центре Киева в Шевченковском районе сегодня утром произошли как минимум четыре взрыва
  По словам мэра города Виталия Кличко, российские военные атаковали город дронами-камикадзе.
  
  
  В результате атаки возник пожар в нежилом доме. Повреждены еще несколько жилых домов. Информации о пострадавших не поступало.
  
  Кличко опубликовал фото обломков одного из сбитых беспилотников, на котором видна надпись "Герань-2". Так в Минобороны РФ называют дроны-камикадзе Shahed-136, закупаемые в Иране.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  
  Иранские дроны наносят "серьезный ущерб" ВСУ. Они уничтожают технику в Харьковской области и часто остаются невидимы для ПВО WSJ - о новом важном элементе войны в Украине
  месяц назад
  4 часа назад
  Что происходило вчера. Подробно
  
  Война Двести тридцать пятый день
  день назад
  4 часа назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем следить за всеми важными событиями, связанными с войной в Украине, которая продолжается уже 236 дней. Спасибо, что вы с нами все это время.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок
  Напишите нам
  
  "В начале войны Путин собирался косплеить 1945 год. Теперь - 1941-й" Интервью политолога Кирилла Рогова - о том, как мобилизация изменила россиян. И о трех "концепциях войны", которые власть придумала после начала вторжения (но все провалила)
  5 часов назад
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"