Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести сороковой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести сороковой день
   Прямой эфир09:12, 21 октября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 20 октября читайте здесь.
  
  Главные новости:
  
  Губернатор Белгородской области заявил об обстреле села Муром с украинской стороны. По его словам, пострадали школа, детский сад и частные жилые дома.
  В аннексированном Херсоне заявили, что ВСУ нанесли ракетный удар по переправе через Днепр, в результате которого погибли четыре человека, в том числе двое журналистов.
  ВСУ подтвердили удар по переправе возле аннексированного Херсона, но отрицают, что при нем могли погибнуть гражданские лица
  Российские войска нанесли удары по Харькову и Запорожью, сообщили местные власти. По данным мэра Харькова, пострадали шесть человек.
  В Украине погиб мобилизованный IT-специалист "Райффайзенбанка" 33-летний Тимур Измайлов. Его отправили на войну несмотря на то, что ему полагалась отсрочка.
  Вооруженные силы Украины обратились к народу Беларуси, призвав "не хоронить сыновей, погибших за амбиции Путина и Лукашенко".
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  9 минут назад
  Губернатор Белгородской области заявил об обстреле села Муром с украинской стороны
  От обстрела, написал Вячеслав Гладков в телеграме, пострадали школа, детский сад и частные жилые дома.
  
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  14 минут назад
  Юристу из Петербурга Андрею Никифорову повестка пришла на второй день после объявления мобилизации. Его готовили к отправке на фронт всего две недели: три дня обучали ведению боевых действий, потом увезли в Белгород, где он сам покупал обмундирование, а вскоре - на оккупированные территории, где он погиб. Семье Никифорова сообщили, что он умер под Лисичанском в Луганской области 7 октября.
  
  Вскоре повестки пришли мужу и сыну сестры Андрея Юлии Кузнецовой. Издание "Бумага" поговорило с ней о том, как ее брат отправился на фронт, что он успел рассказать ей о своем пути в Украину и почему родные петербуржца хотят подавать в суд. С разрешения издания "Медуза" публикует этот текст полностью.
  
  
  Как мобилизованные россияне погибают на войне "Бумага" рассказывает историю Андрея Никифорова - петербургского юриста, которого отправили на фронт после трех дней "подготовки"
  39 минут назад
  16 минут назад
  Baza: с российско-грузинской границы уберут мобильные призывные пункты
  Их установили на КПП Верхний Ларс вскоре после того, как в России объявили "частичную мобилизацию". На российско-грузинской границы образовались огромные очереди из желающих уехать из РФ. На границе установили мобильные призывные пункты, в которых россиян проверяли, подпадают ли они под мобилизацию, и вручали повестки.
  
  Власти Северной Осетии после появления мобильных военкоматов на границе заявляли, что там раздают повестки только жителям республики.
  
  R концу октября, пишет Baza, количество россиян, желающих выехать в Грузию через КПП Верхний Ларс, сократилось до обычных показателей и с 22 октября мобильные военкоматы решено убрать.
  
  
  "Если бы нас развернули, я бы просто лег и заплакал" Тысячи россиян уже неделю стоят в очередях на границе с Грузией в Верхнем Ларсе. Вот история человека, который уехал из России на самокате
  23 дня назад
  24 минуты назад
  
  25 минут назад
  Город Запорожье сегодня утром вновь подвергся российской ракетной атаке. Поврежден жилой дом, сообщали местные власти. Вот как выглядит одна из пострадавших квартир.
  
  
  Reuters / Scanpix / LETA
  
  Reuters / Scanpix / LETA
  час назад
  Соратники Алексея Навального, которые составляют список россиян, в отношении которых, по их мнению, страны Запада должны ввести санкции, добавили в свой перечень "коррупционеров и разжигателей войны" бывшего главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова. В списке Венедиктов назван организатором фальсификации итогов электронного голосования в Государственную Думу Российской Федерации на территории города Москвы в 2021 году. В список также добавлены представители Мосгоризбиркома и мэрии, участвовавшие в организации голосования в Москве на выборах в Госдуму в 2021 году.
  
  В перечень также включили гендиректоров авиаперевозчиков I fly и "Ямал" на основании того, что эти компании "предоставляет свои гражданские самолеты и экипажи для переброски военнослужащих для последующего участия в войне против Украины".
  
  час назад
  
  час назад
  Президент Украины Владимир Зеленский вчера заявил, что российские военные заминировали плотину Каховской ГЭС в Херсонской области и готовы ее взорвать. Власти аннексированной Херсонской области, в свою очередь, говорили, что ВСУ готовят ракетный удар по плотине Каховской ГЭС.
  
  В случае разрушения плотины, заявляли и президент Украины, и пророссийская администрация Херсонской области, будут подтоплены населенные пункты на правом берегу Днепра, включая Херсон.
  
  Вот как выглядит плотина Каховской ГЭС на спутниковом снимке, сделанном 18 октября.
  
  
  European Union / Copernicus Sentinel-2 L2A / Reuters / Scanpix / LETA
  час назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  На Красно-Лиманском направлении российскими войсками сорвана попытка ВСУ форсировать реку Жеребец в районах населенных пунктов Нововодяное Луганской области и Торское Донецкой области. Убиты 25 украинских военнослужащих.
  На Николаево-Криворожском направлении в течение суток российскими войсками сорваны две попытки наступления подразделений ВСУ в районах населенных пунктов Давыдов Брод и Сухой Ставок Херсонской области. Кроме того, предотвращены попытки проникновения в темное время суток в тыловые районы до двадцати диверсионно-разведывательных групп ВСУ. Убиты более 120 украинских военнослужащих.
   На Запорожском направлении подразделения ВСУ пытались атаковать мелкими группами российские позиции в районе Времевского выступа. Все атаки российскими войсками отражены, убиты более 40 украинских военнослужащих.
  В районе населенного пункта Новая Каменка Херсонской области высокоточным ударом ВКС России уничтожен ангар с украинской военной техникой иностранного производства.
  Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены три командных пункта ВСУ, а также подразделения украинских войск в районах населенных пунктов Камышеваха Запорожской области, Садок, Безыменное, Пятихатки Херсонской области, Краматорск, Артемовск Донецкой область, городов Николаев и Запорожье.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, в том числе Минобороны.
  Послушайте подкаст "Медузы"
  
  2 часа назад
  
  Телеканал "Дождь" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  2 часа назад
  Марк Хэмилл, сыгравший Люка Скайуокера в саге "Звездные войны", вместе с украинским фондом United24 помог собрать средства для закупки более 500 дронов для ВСУ
  Об этом актер рассказал в программе Sound On на Bloomberg Radio. По словам Хэммила, стать амбассадором программы "Армия дронов", его попросил президент Украины Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора, состоявшегося в сентябре. "Я был шокирован, когда они два-три раза в неделю стали присылать уведомления о ходе кампании, и сказали, что получили более 500 дронов с того момента, как я присоединился к ним", - рассказал актер.
  
  Bloomberg отмечает, что Хэммил в начале октября опубликовал в твиттере изображение истребителя X-Wing, на котором летал его герой в "Звездных войнах", раскрашенного в цвета украинского флага. Одинокий истребитель на картинке противостоял флоту Империи.
  
  
  2 часа назад
  Вчера Путин посетил учебный центр в Рязанской области, где обучают мобилизованных перед тем, как отправить на войну в Украину. Президент РФ, в частности, пострелял из снайперской винтовки (госСМИ не преминули сделать из этого новость дня). Сегодня вопрос о стрельбе Путина задали его пресс-секретарю Дмитрию Пескову. Вот что он ответил.
  
  
  
  2 часа назад
  Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в ближайшие дни проведет отдельные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским.
  
  "Поймем, насколько далеко мы сможем продвинуться", - заявил Эрдоган журналистам (цитата по "Интерфаксу"). "Мы не теряем надежды на мир", - добавил он.
  
  Эрдоган отметил, что по итогам последнего общения с президентом России Владимиром Путиным у него сложилось впечатление о смягчении позиции российского лидера в вопросе диалога с Украиной.
  
  Кроме того, сообщил Эрдоган, во время последнего разговора с президентом Украины он "почувствовал в его речи отсутствие преграды и готовность к решению этого вопроса".
  
  
  Кажется, что Эрдоган научился извлекать выгоду буквально из всего - в том числе из войны в Украине. Вот как ему это удается
  2 месяца назад
  2 часа назад
  
  3 часа назад
  ВСУ подтвердили удар по переправе возле аннексированного Херсона, но отрицают, что при нем могли погибнуть гражданские лица
  Как заявила в эфире телемарафона официальный представитель Оперативного командования ВСУ "Юг" Наталья Гуменюк, на Антоновском мосту "гражданских не было".
  
  "То, что на мосту в это время не может быть гражданских, утверждают и сами оккупанты, потому что это комендантский час, и очень строгие меры принимают к тем, кто его может нарушить", - цитирует "Громадське" заявление Гуменюк.
  
  Администрация аннексированной Херсонской области заявляет, что в результате удара по переправе через Днепр погибли четыре человека, в том числе двое журналистов регионального телеканала "Таврия", 13 человек пострадали. СК РФ возбудил уголовное дело "по факту обстрела ВСУ мирных граждан".
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 часа назад
  Двое жителей Новосибирской области погибли на войне в Украине
  Об этом пишет "Тайга.Инфо". 34-летний житель села Пеньково Маслянинского района Николай Урванцев погиб на территории Украины. Так, в администрации Маслянинского района сообщили о гибели 34-летнего жителя села Пеньково Николая Урванцевева, "служившего в звании гвардии капитана, старшего офицера военной части - полевая почта".
  
  Также в Украине погиб 44-летний участник Чеченской войны Виталий Воропаев, сообщила новосибирская областная организация "Российский союз ветеранов Афганистана". У него остались жена и сын.
  
  В каком статусе Воропаев находился в Украине, не уточняется. Союз ветеранов назвал гибель Воропаева "первой боевой потерей" в их рядах.
  
  Минобороны РФ крайне редко публикует данные о погибших в Украине военных. Сообщения местных властей о гибели жителей являются основным источником информации для независимой оценки российских потерь.
  
  3 часа назад
  Лидеры стран ЕС до рассвета обсуждали вопрос ограничения цен на российский газ, однако не смогли договориться
  Как пишет Reuters, первая часть встречи лидеров 27 стран ЕС в Брюсселе, начавшаяся вчера в полдень, завершилась далеко за полночь. Ее участникам не удалось выработать единое решение по вопросу ограничения цен на российский газ, против этой меры выступила Германия.
  
  В пятницу, во второй день переговоров, к этой теме, по данным Reuters, решили не возвращаться. Лидеры стран ЕС собираются обсудить снижение экономической зависимости от Китая, поддержку Украины, а также санкции в отношении Ирана за его участие в войне. Польша и страны Балтии также предложили обсудить расширение санкций в отношении России, включая запрет на импорт алмазов. Однако, как отмечает агентство, вряд ли ужесточение санкций удастся согласовать в пятницу, так как среди 27 стран-членов ЕС нет согласия по этому вопросу.
  
  3 часа назад
  С первого дня войны "Медуза" не только рассказывает, но и показывает, что происходит на фронте, в находящихся под обстрелом городах и тылу. Снимки, которые каждый день отбирают наши фоторедакторы, помогают увидеть, как на самом деле выглядит война. Вот главные фотографии 239-го дня.
  
  
  По всей Украине отключают свет ради ремонта обстрелянных электростанций. Посмотрите, как Киев и другие города выглядят в полной темноте Двести тридцать девятый день войны. Фотографии
  3 часа назад
  4 часа назад
  
  ВОТ ЛИШЬ НЕКОТОРЫЕ НЕДАВНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ МАСКА
  SpaceX отказалась платить за спутниковую сеть Starlink для Украины Полторы недели назад Илон Маск предложил "мирный план" для Украины и России, который в Киеве резко отвергли
  Во время войны мы (практически) не публикуем мемы. Но сейчас вынуждены сделать исключение У Илона Маска большие проблемы: он решил высказаться по поводу войны. Реакция интернета
  4 часа назад
  Банки Турции при оформлении карт стали выдвигать дополнительные требования к гражданам РФ, которые приехали в страну после начала мобилизации в России, сообщает РБК.
  
  Один из россиян, столкнувшихся с проблемой, рассказал изданию, что обошел 15 отделений различных банков, прежде чем открыл счет в одном из них. По его словам, банки требовали разрешение на работу в Турции, крупный депозит в размере пяти тысяч долларов или комиссию 100 долларов. Некоторые банки заявили, что не работают с иностранцами.
  
  Эту информацию РБК подтвердили несколько посредников между банками и клиентами, которые за 150-200 долларов помогают россиянам открыть карты.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Банки Турции усложнили оформление карт для россиян
  4 часа назад
  Стритарт в Санкт-Петербурге. "Репка"
  
  zoomstreetart
  4 часа назад
  Лукашенко заявил, что не хотел бы, чтобы произведенные в Беларуси вооружения оказались в зоне боевых действий в Украине
  "Кто покупает - тем надо продавать. Нежелательно, чтобы наша техника была в Украине...", - сказал Лукашенко во время визита на общевойсковой полигон Обуз-Лесновский в Брестской области.
  
  На полигоне, пишет телеграм-канал "Пул Первого", Лукашенко осмотрел беспилотники китайского, российского и белорусского производства.
  
  
  4 часа назад
  Паромная переправа через Керченский пролив, запущенная после взрыва на Крымском мосту, возобновила работу, сообщает ТАСС.
  
  Вчера вечером судоходство по Керченскому проливу было закрыто из-за неблагоприятных погодных условий.
  
  Движение по той части Крымского моста, которая не пострадала, было возобновлено менее чем через сутки после взрыва. Однако пропускная способность моста ограничена.
  
  4 часа назад
  
  Телеканал "Дождь" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  4 часа назад
  Мэр Харькова Игорь Терехов подтвердил новый обстрел города
  "Снова бьют по Киевскому району, - написал он в телеграме. - Предварительно - без разрушений, жертв и пострадавших".
  
  После первого за сегодня обстрела Харькова, напомнил он, пострадали шесть человек.
  
  4 часа назад
  
  
  "Все организовано плохо. И виноват президент" "Медуза" выяснила, почему Москва "завершает мобилизацию", а в других российских регионах объявляют "донабор" и "вторую волну"
  3 дня назад
  4 часа назад
  Японский ретейлер одежды Uniqlo уведомил персонал компании, что отдельные магазины в России, приостановившие работу в марте 2022 года, будут полностью закрыты.
  
  Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на источники в компании и консультантов на рынке торговой недвижимости. По предварительным данным, пока закрывают магазины в регионах. Собеседники издания предположили, что Uniqlo собирается перевезти запасы товаров из этих торговых точек на хранение во флагманские магазины.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Uniqlo начала сокращать сеть своих магазинов в России
  После начала российского вторжения в Украину более тысячи иностранных компаний объявили о приостановке работы в России. Некоторые компании, например McDonaldʼs, продали российские активы и прекратили работу в РФ, другие до сих пор не возобновили работу, но и не сообщили об уходе с российского рынка.
  
  5 часов назад
  В Харькове второй раз за последние несколько часов слышны звуки взрывов, пишут украинские телеграм-каналы, в том числе "Украина Сейчас". В городе и области объявлена воздушная тревога.
  
  Ранее местные власти сообщил, что около 08:00 российские войска нанесли удар по одному из предприятий, расположенных в городе, ранены шесть человек.
  
  5 часов назад
  Заместитель главы администрации аннексированной Херсонской области Екатерина Губарева назвала имя одного из погибших на переправе через Днепр журналистов.
  
  По ее словам, которые приводит канал Минобороны "Звезда", погиб журналист Олег Клоков, который до телеканала "Таврия" работал в "Москве 24", Russia Today, Первом канале и других СМИ.
  
  Власти аннексированного региона ранее заявили, что по переправе через Днепр украинские войска нанесли ракетный удар, в результате которого погибли четыре человека, в том числе двое журналистов местного телеканала "Таврия".
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  5 часов назад
  
  
  Мобилизованные в России остались без экипировки. Родственники и волонтеры собирают для них шапки, носки и стельки Власти некоторых регионов обещают дать спальники и пенки
  23 дня назад
  5 часов назад
  Минобороны Великобритании - о войне в Украине
  14 октября 2022 года Александр Лукашенко заявил, что 70 тысяч белорусских военнослужащих и до 15 тысяч россиян будут задействованы в новой российско-белорусской группировке войск. 15 октября 2022 года белорусские власти опубликовали видео, в котором утверждается, что оно показывает прибытие российских войск в Беларусь. Однако на сегодняшний день маловероятно, что Россия действительно разместила значительное количество дополнительных войск в Беларуси.
  Россия вряд ли сможет создать боеспособные формирования заявленной численности - ее силы сосредоточены на Украине. Весьма вероятно, что белорусские военные обладают минимальными возможностями для проведения сложных операций.
  Это заявление, вероятно, является попыткой продемонстрировать российско-белорусскую солидарность и убедить Украину отвлечь силы для охраны своей границы с Беларусью на севере.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию о происходящем в зоне боевых действий, в том числе и поступающую из источников, которые напрямую не вовлечены в конфликт.
  
  Лукашенко объявил о создании совместной с Россией группировки войск. Киеву грозит новое наступление со стороны Беларуси?
  8 дней назад
  5 часов назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию о происходящем в зоне боевых действий, в том числе и поступающую из источников, которые напрямую не вовлечены в конфликт.
  5 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки подразделения ВСУ отбили атаки российских войск в районах населенных пунктов Белогоровка Луганской области, а также Опытное, Бахмут, Победа и Марьинка Донецкой области.
  Российские войска нанесли за сутки три ракетных и 24 авиационных удара, в том числе по Николаеву, Новой Каменке и Малой Сейдеминухе Херсонской области и Гатищу в Харьковской области. Кроме того, противник запустил более 20 беспилотных летательных аппаратов иранского производства Shahed-136.
  По имеющейся информации, в оккупированную Херсонскую область для восполнения потерь и усиления подразделений на линии соприкосновения прибыло до 2000 человек из числа российских мобилизованных.
  Оккупационные власти подготовили списки для эвакуации из Херсонской области учителей и медицинских работников, приехавших из России. Учреждения гуманитарной сферы в Херсоне прекращают работу.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, включая Минобороны.
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  РИА Новости пишет, что среди погибших на переправе через Днепр в Херсонской области - сотрудники региональной телекомпании "Таврия"
  
  Ранее власти аннексированного региона заявили, что украинские войска нанесли ракетный удар по переправе через Днепр, в результате обстрела погибли, по данным на 09:00 мск, четыре человека, 13 получили ранения.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  6 часов назад
  
  
  6 часов назад
  Российские войска нанесли удары по Харькову и Запорожью
  Около 08:00, пишет "Суспильне", в Харькове произошло несколько взрывов. По предварительным данным, российские войска нанесли удар по одному из предприятий на территории города. Шесть человек получили ранения, сообщается о разрушения.
  
  Утром обстрелу подверглось и Запорожье. По имеющейся информации, пострадали жилые дома и объекты городской инфраструктуры. Данные о пострадавших пока не поступали.
  
  В Днепропетровской области, как отмечается, впервые за три с половиной месяца не было зафиксировано ночных обстрелов.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  6 часов назад
  Губернатор Белгородской области вчера вечером заявил, что девятилетний ребенок получил тяжелое ранение из-за "устройства, похожего на дрон, используемый ВСУ для атак на объекты гражданской инфраструктуры".
  
  Вячеслав Гладков написал в своем телеграм-канале, что мальчик нашел аппарат на улице в Белгородском районе, тот сдетонировал у него в руках.
  
  Ребенка доставили в детскую областную больницу с открытыми травмами конечностей. Состояние пострадавшего оценивается как тяжелое.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Белгородской области девятилетнего ребенка ранило "устройством, похожим на дрон ВСУ", заявил губернатор
  6 часов назад
  В аннексированном Херсоне заявили, что ВСУ нанесли ракетный удар по переправе через Днепр
  По меньшей мере четыре человека погибли в результате ракетного удара по гражданской переправе через реку Днепр в Херсоне, заявил замглавы администрации аннексированной части Херсонской области Кирилл Стремоусов, пишет "Интерфакс".
  
  "Мне известно о четырех погибших. Это одна женщина и трое мужчин. Одного обнаружили сегодня утром", - сказал Стремоусов. Ранее сообщалось о трех погибших.
  
  Пострадали 13 человек, некоторые из них находятся в тяжелом состоянии, сообщили в Минздраве Херсонской области.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В аннексированном Херсоне заявили, что ВСУ нанесли ракетный удар по переправе через Днепр. Погибли четыре человека
  6 часов назад
  Глава отдела внутренней политики немецкого журнала Cicero Мориц Гатман несколько лет работал в России и много раз давал "Медузе" комментарии о происходящем в Германии. С февраля 2022 года Гатман регулярно пишет репортажи из Украины - он был в стране и в самый первый день войны, и 10 октября, когда многие украинские города снова подверглись массированным обстрелам после взрыва на Крымском мосту.
  
  Мы уже делали интервью с Гатманом в первые дни российского вторжения, а сейчас вернулись к этому разговору.
  
  
  Немецкий журналист Мориц Гатман уже восемь месяцев пишет репортажи с войны. Мы поговорили с ним сразу после ее начала, а теперь сделали это еще раз - чтобы понять, как изменилась Украина (и он сам)
  7 часов назад
  6 часов назад
  Подробно о том, что происходило вчера
  
  Война Двести тридцать девятый день
  день назад
  6 часов назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем писать о всех важных событиях, связанных с войной в Украине, которая продолжается уже 240 дней. Спасибо, что вы с нами все это время.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"