Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести тридцать девятый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести тридцать девятый день
  09:30, 20 октября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 19 октября читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Президент РФ Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу посетили учебный центр в Рязанской области, где проходят подготовку мобилизованные.
  Президент Украины ввел в действие решение СНБО о санкциях в отношении российских и белорусских компаний, а также чиновников, бизнесменов и связанных с ними лиц, включая супругу Александра Лукашенко.
  Компания "Укрэнерго" объявила о начале веерных отключений электроэнергии в Харьковской, Сумской и Полтавской областях.
  Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что, насколько ему известно, Киев "не заказывал" теракт на Крымском мосту.
  Лиз Трасс объявила об уходе с поста премьер-министра Великобритании - одной из западных стран, которые наиболее активно поддерживают Украину после начала войны.
  Глава Харьковской области Олег Синегубов заявил, что ВСУ продолжают освобождать населенные пункты региона. По словам Синегубова, на данный момент под оккупацией остается 1,8% территории области.
  Владимир Путин присвоил Юлии Чичериной, которая активно поддерживает войну, звание заслуженной артистки России.
  Минобороны РФ заявило о наступлении ВСУ в Херсонской, Луганской и Донецкой областях.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  18 часов назад
  На этом мы закрываем онлайн, в котором следили за всеми важными событиями 239-го дня войны. Завтра утром мы вернемся с новой трансляцией. Спасибо, что вы с нами.
  
  18 часов назад
  Российские войска уже почти две недели подвергают массированным ударам объекты энергетической инфраструктуры Украины.
  
  Из строя, как заявил президент Украины, выведена треть энергосистемы. Сегодня компания "Укрэнерго" объявила о начале веерных отключений электроэнергии. Аварийные бригады пытаются устранить последствия обстрелов.
  
  Одна из электростанций, по которой нанесли удар российские войска, находится в Харькове. Вот как она теперь выглядит.
  
  
  Maria Senovilla / EPA / Scanpix / LETA
  
  Maria Senovilla / EPA / Scanpix / LETA
  
  Maria Senovilla / EPA / Scanpix / LETA
  18 часов назад
  Президент Украины заявил, что российские войска заминировали дамбу и агрегаты Каховской ГЭС
  По словам Владимира Зеленского, которые приводит "Суспильне", в случае взрыва дамбы в зоне затопления окажется более 80 населенных пунктов, в том числе и Херсон.
  
  Представители администрации аннексированной Херсонской области ранее заявляли, что ВСУ могут "нанести ракетный удар" по Каховской ГЭС, который может привести к затоплению населенных пунктов на правом берегу Днепра. Это было названо одной из причин "перемещения" жителей региона.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  
  Администрацию аннексированной Херсонской области эвакуируют. Местных жителей призывают уезжать Пророссийские власти заявили о начале нового наступления украинской армии
  2 дня назад
  18 часов назад
  
  Carl Court / Getty Images
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Власти Московской области, заявил глава региона Андрей Воробьев, не будут вводить никаких ограничений для жителей региона в связи с введением "режима повышенной готовности" в Центральном федеральном округе.
  
  "Режим повышенной готовности", который был введен указом Путина в Южном и Центральном федеральных округах, предусматривает усиление охраны общественного порядка, военных и гособъектов, перевод на особый режим работы объектов транспорта, коммуникаций, связи, энергетики, а также ограничение движения и досмотр транспорта.
  
  19 часов назад
  Владимир Зеленский заявил, что Россия, нанося удары по энергосистеме Украины, провоцирует новую волну миграции украинцев в страны ЕС
  Об этом говорится в видеообращении Зеленского к Европейскому совету, которое выложено в телеграм-канале президента Украины.
  
  
  По словам Зеленского, в результате ракетных ударов и атак дронов-камикадзе из строя выведена треть энергосистемы Украины.
  
  Российский террор против наших энергообъектов направлен на то, чтобы создать Украине как можно больше проблем с электричеством и теплом этой осенью и зимой и чтобы как можно больше украинцев поехало в европейские страны.
  
  "Происходит новая эскалация российского террора", - заявил Зеленский. "Это требует от всего европейского сообщества новых ответных шагов - быстрых и солидарных. Шагов, которые будут защищать и украинцев, и всех европейцев. Террор должен проиграть. Украина и Европа должны победить", - сказал президент Украины.
  
  Послушайте подкаст "Медузы"
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  В Запорожской области нет причин для эвакуации населения, обстановка стабильная, заявили власти аннексированного региона
  В заявлении, которое цитирует ТАСС, также говорится, что в аннексированной Запорожской области, где вчера Путин ввел военное положение, не будет проводиться мобилизация. Военное положение также не повлияет на соцвыплаты и очный режим обучения. Также не планируется изменять продолжительность комендантского часа и вводить ограничения на передвижение жителей.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  
  "Медузе" удалось получить методичку о том, как пропагандисты должны рассказывать про военное положение. Его будут сравнивать с пандемией ковида (борьбу с которой Россия тоже провалила) "Важно успокоить аудиторию"
  день назад
  20 часов назад
  
  "Коммерсант" 18 октября писал, что Inditex планирует остаться в России, передав местный бизнес партнеру из ОАЭ. При этом с российского рынка уйдут принадлежащие Inditex бренды Massimo Dutti, Oysho и Zara Home, а остальные бренды, включая Zara, откроются под другими названиями и с новыми коллекциями не раньше весны 2023 года.
  
  20 часов назад
  Также Великобритания включила в список российских физических и юридических лиц, находящихся под санкциями, четыре новые позиции, в том числе мэра Бердянска Александра Сауленко.
  
  20 часов назад
  Великобритания вслед за ЕС ввела санкции в отношении иранского производителя беспилотников Shahed
  В санкционный список также включены трое высокопоставленных членов иранского военного командования, которые, как утверждаются, принимали участие в заключении сделки по поставке России беспилотников-камикадзе и курировали обучение военнослужащих РФ управлению такой техникой.
  
  Россия и Иран отрицают, что российские войска получили и используют иранские дроны.
  
  
  Провластный военный эксперт случайно сказал на ТВ, что Россия использует иранские дроны. Власти России это отрицают Сам он этого не помнит - потому что после ковида "плохо с мозгом"
  день назад
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Российские СМИ публикуют видео посещения Путиным учебного центра в Рязанской области, где мобилизованные проходят подготовку перед тем, как их отправят в зону боевых действий.
  
  
  
  Сколько всего человек отправят на войну в рамках "частичной мобилизации" неизвестно. Минобороны РФ заявляло, что всего планируется мобилизовать около 300 тысяч человек.
  
  20 часов назад
  Каждый мобилизованный в ходе боевой подготовки израсходует не менее 600 патронов, заявило Минобороны РФ
  Кроме того, цитирует "Интерфакс" сообщение Минобороны РФ, каждый мобилизованный в ходе обучения "в ходе одиночной подготовки" израсходует пять гранат.
  
  Курс обучения, подчеркнули в военном ведомстве, "проходит с повышенной интенсивностью".
  
  После того, как 21 сентября в России была объявлена "частичная мобилизация", неоднократно сообщалось, что мобилизованных отправляют в зону боевых действий практически без подготовки. Кроме того, известно более 20 случаев, когда мобилизованные по разным причинам умирали в учебных центрах.
  
  
  Мобилизованные в России умирают еще до того, как их отправили на фронт. Некоторые совершают суицид. Другие гибнут при невыясненных обстоятельствах Вот список, который мы еще будем обновлять
  15 дней назад
  20 часов назад
  Украина действительно вот-вот вернет себе Херсон? А армия России отступит или будет стоять насмерть? Объяснение редактора "Медузы" Дмитрия Кузнеца
  
  ВСУ могут вернуть контроль над Херсоном до конца октября, утверждают западные военные эксперты. Пока Украина никак не комментирует свое наступление, Россия готовится к принятию "непростых решений" на линии фронта в Херсонской области и вывозит жителей аннексированной территории, на которой Владимир Путин ввел "полное" военное положение.
  
  - Как продвигается наступление ВСУ на Херсон?
  
  - К каким "непростым решениям" может готовиться Россия?
  
  - В чем (судя по всему) состоит тактика российской армии? В подкасте "Что случилось" рассказывает редактор рубрики "Разбор" "Медузы" Дмитрий Кузнец.
  
  21 час назад
  Президент РФ Владимир Путин посетил учебный центр в Рязанской области, где проходят подготовку призванные в рамках мобилизации
  Вот как об этом сообщает телеграм-канал РИА Новости:
  
  Путин проинспектировал практические занятия по тактической, огневой, инженерной и медицинской подготовке. Ему показали преодоление обучаемыми десантно-штурмовой полосы в составе взвода, упражнение по борьбе с бронетехникой условного противника в ближнем бою. Путин посетил многофункциональный стрелковый комплекс, где мобилизованные отрабатывают различные способы стрельбы в составе подразделений под руководством командиров и инструкторов, имеющих боевой опыт.
  
  Вместе с президентом учебный центр посещал глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.
  
  
  Мобилизованных отправляют на войну в Украину через считаные дни после призыва - и они погибают "Некоторых даже опознать не могут - обгоревшие, либо лица нет, либо головы нет"
  7 дней назад
  21 час назад
  
  Телеканал "Дождь" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  
  "Если честно, они все там погибнут" "Медуза" выяснила, что думают о мобилизации те, кто уже побывал на войне в Украине, - российские контрактники и наемники
  23 дня назад
  21 час назад
  В Ханты-Мансийске по подозрению в экстремизме задержали драматурга Алексея Житковского, выступавшего против войны
  О задержании и обыске драматург сообщил в закрытом аккаунте во "ВКонтакте", пишет "Медиазона". Житковский также рассказал, что была задержана его жена. Через несколько часов он добавил, что с его женой и детьми все в порядке. По данным драматурга, также задержан художник из Нижневартовска Артем Мунтян, которого тоже подозревают в экстремизме.
  
  Житковский был победителем и финалистом крупнейших конкурсов и фестивалей драматургии, в том числе фестиваля молодой драматургии "Любимовка", конкурса "Евразия", конкурса "Действующие лица" в Школе современной пьесы.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Ханты-Мансийске по подозрению в экстремизме задержали драматурга Алексея Житковского
  21 час назад
  Паромная переправа через Керченский пролив, запущенная после взрыва на Крымском мосту, произошедшего 8 октября, временно прекратила работу из-за штормового предупреждения, сообщает РИА Новости.
  
  21 час назад
  Телефонный разговор между министром обороны Израиля Бени Ганцем и его украинским коллегой Алексеем Резниковым, который должен был состояться 20 октября вновь отложен, сообщает 13-й канал израильского телевидения.
  
  Перенести разговор, по данным телеканала, попросила украинская сторона. Отмечается, что просьба поступила после того, как министр обороны Израиля заявил, что его страна продолжит поддерживать Украину, но не будет передавать ей вооружения "по ряду причин". При этом, заявил Ганц, Израиль готов передать Украине современные системы предупреждения о нападении, в том числе о ракетных ударах.
  
  21 час назад
  Из-за войны миллионы украинцев были вынуждены покинуть свои дома. Некоторые из них, проехав Западную Украину и Европу, оказались в нью-йоркском районе Брайтон-Бич, в котором еще с 1970-х годов селились украинские и российские эмигранты, со временем образовавшие большие диаспоры.
  
  По просьбе "Медузы" журналистка и писательница Светлана Сачкова рассказывает о том, как консервативный Брайтон принял новых жителей, бежавших от обстрелов и голода, что они сами чувствуют, находясь на стыке культур, и как на войну смотрят те, кто уехали из России и Украины десятки лет назад - и теперь не чувствуют себя ни русскими, ни украинцами.
  
  
  На Брайтон-Бич много лет живут эмигранты из СССР и России - а теперь туда едут украинцы, бегущие от войны. Как они уживаются? Репортаж "Медузы"
  день назад
  день назад
  Компания "Укрэнерго" объявила о начале веерных отключений электроэнергии в Харьковской, Сумской и Полтавской областях
  
  Энергокомпания ранее заявляла, что после российских атак по энергетическим объектам Украины возник дефицит мощности в энергосистеме, чтобы справиться с ним, необходимо провести стабилизационные отключения электричества.
  
  Предполагается, что продолжительность отключения в одной зоне составит не больше четырех часов.
  
  
  день назад
  
  
  Если верить государственным соцопросам, большинство россиян поддерживают войну в Украине. Но можно ли им верить? Вот пять графиков, которые помогают ответить на этот вопрос
  8 месяцев назад
  день назад
  Зеленский заявил, что Киев "не заказывал" теракт на Крымском мосту
  Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что, "насколько ему известно" Киев не заказывал взрыв на Крымском мосту. "Мы такого точно не заказывали", - сказал он в интервью канадскому телеканалу CTV.
  
  
  Крымский мост: что происходило в момент взрыва и после него
  Meduza
  день назад
  15 тысяч жителей Херсонской области переправили на левый берег Днепра
  Об этом сообщил представитель администрации аннексированного региона Кирилл Стремоусов.
  
  "Уже около 15 тысяч жителей, прислушавшись к рекомендациям руководства Херсонской области, перешли на левый берег нашего региона", - написал он в телеграме.
  
  Глава аннексированной Херсонской области Владимир Сальдо объявил об "организованном перемещении" жителей на левый берег Днепра 18 октября. Всего планируется переместить 50-60 тысяч человек.
  
  день назад
  Раздача гуманитарной помощи в селе Михайло-Лукашово Запорожской области
  20 октября 2022 года
  20 октября 2022 года
  Leo Correa / AP / Scanpix / LETA
  
  Leo Correa / AP / Scanpix / LETA
  
  Leo Correa / AP / Scanpix / LETA
  день назад
  Ростовский губернатор допустил усиление контроля на границе с Донбассом
  "Там работают структуры, которые занимаются досмотром транспорта. Все в рабочем режиме. С учетом введенных решений президентом страны, думаю, там тоже может быть либо усиление, либо корректировка. Если хотите, больше внимания каждому транспорту", - сказал Василий Голубев.
  
  19 октября президент России Владимир Путин объявил о введении военного положения в аннексированных регионах Украины: ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, - и режиме "среднего уровня реагирования" в прилегающих к ним регионах России.
  
  
  Путин ввел "полное" военное положение на аннексированных территориях. А по всей России - "частичное". Рассказываем, чем это грозит жителям разных регионов И почему указ президента, похоже, противоречит закону
  2 дня назад
  день назад
  
  день назад
  Жителя Мордовии пять дней удерживали в Москве за отказ подписывать мобилизационное предписание
  Мужчину задержали 14 октября в московском общежитии, где жили строители из разных регионов. Его и других задержанных отвезли в военкомат, где заставляли подписать мобилизационное предписание. Житель Мордовии отказался. Его доставили в центр "Патриот", где удерживали почти пять дней.
  
  Как рассказала изданию "7×7" сестра мужчины, его выпустили из центра только после того, как он подписал документ, что он явится по месту жительства в военкомат. При этом повестка жителю Мордовии не приходила.
  
  Сейчас он едет домой из Москвы. По приезде мужчина с юристами решит, что делать в данной ситуации.
  
  день назад
  ЕС ввел санкции против иранского производителя беспилотников Shahed
  Брюссель связал компанию Shahed Aviation Industries с Корпусом стражей исламской революции (КСИР) и возложил на нее ответственность за "поддержку действий, угрожающих суверенитету Украины".
  
  О том, что Россия получила от Ирана беспилотники Shahed которые использовала в Украине, ранее сообщали американские СМИ и украинская сторона (сообщалось, что российская армия назвала их "Герань-2").
  
  Россия и Иран отрицают закупку иранских беспилотников.
  
  день назад
  "В связи с известными событиями наметился некоторый отток средств физлиц". В ЦБ рассказали о последствиях объявления мобилизации
  ЦБ РФ зафиксировал отток средств со счетов физических лиц в российских банках после того, как 21 сентября в стране была объявлена "частичная мобилизация".
  
  "С сентября в связи с известными событиями наметился некоторый отток средств физлиц, но в целом ликвидности это не угрожает", - заявил директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ РФ Александр Данилов.
  
  Средства физлиц в российских банках в сентябре сократились на 458 миллиардов рублей, или на 1,4%, говорится обзоре ЦБ. Отток пришелся на вторую половину месяца, "когда увеличилось количество уехавших из страны людей, которые брали с собой наличные деньги".
  
  день назад
  
  день назад
  Суд в Санкт-Петербурге признал геноцидом блокаду Ленинграда
  Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов города.
  
  Таким образом суд удовлетворил иск прокурора, который требовал признать блокаду Ленинграда в 1941-1944 годах "военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом национальных и этнических групп, представляющих собой население СССР, народов Советского Союза".
  
  В суде было заявлено, что во время блокады погибли не менее 1 093 842 человек, причиненный ущерб оценивается в 35,3 триллиона рублей.
  
  день назад
  Жителей Киева и Киевской, Черниговской, Черкасской, Житомирской областей попросили срочно снизить потребление электроэнергии
  С такой просьбой выступила компания "Укрэнерго".
  
  "Это поможет снизить нагрузку на электросети и даст энергетикам время для ремонта поврежденного террористическими атаками оборудования", - заявили в компании.
  
  Российские военные почти без остановки наносят массированные удары по украинским городам и их инфраструктуре с 10 октября. Часто целями атак становятся объекты энергосистемы, из-за чего населенные пункты остаются полностью или частично обесточенными.
  
  Накануне "Укрэнерго" анонсировало веерные отключения электричества по всей стране, чтобы стабилизировать систему электроснабжения.
  
  день назад
  Лиз Трасс объявила об уходе с поста премьер-министра Великобритании
  Она возглавила кабинет министров Великобритании 6 сентября. Она останется на посту премьера, пока не будет выбран преемник. Его выборы пройдут на следующей неделе.
  
  После российского вторжения в Украину Великобритания стала одной из западных стран, которые наиболее активно поддерживали Киев. Предшественник Трасс на посту премьера Борис Джонсон несколько раз посещал украинскую столицу после начала войны.
  
  
  Лиз Трасс всего полтора месяца возглавляет британское правительство, а ее уже называют одним из худших премьеров в истории. Что пошло не так? И стоит ли ждать еще одной отставки?
  2 дня назад
  день назад
  
  день назад
  Глава Харьковской области: под оккупацией остается 1,8% территории региона
  "ВСУ продолжает наступательные действия на территории Харьковской области. За последние шесть дней освободили 19 населенных пунктов. А всего за период с сентября наши военные выгнали оккупантов из 544 населенных пунктов области. На сегодняшний день под временной оккупацией остается только 1,8% территории области - это 32 населенных пункта", - заявил Олег Синегубов.
  
  Украинская армия начала успешное контрнаступление в Харьковской области в начале сентября. Оно обернулось крупнейшим отступлением российской армии с весны, когда ВС РФ оставили Киевскую и Черниговскую области.
  
  
  Россия потерпела в Харьковской области самое крупное поражение в войне с Украиной. Но, возможно, это еще не конец наступления ВСУ "Медуза" анализирует ситуацию на фронте
  месяц назад
  день назад
  Как работает "брандспойт лжи" официальной пропаганды и на чем основан закон "о фейках"
  За последние семь месяцев больше 100 россиян обвинили в распространение "фейков" - за посты и высказывания, которые отличаются от российской официальной позиции о войне в Украине. При этом сами пропагандисты создают фейки регулярно. Причем действуют по одной схеме. Как она устроена? Рассказываем в новом эпизоде подкаста "Сигнал".
  
  день назад
  Путин подписал закон о кредитных каникулах для мобилизованных
  Согласно закону, кредитные каникулы предоставляются на срок мобилизации, увеличенный на 30 дней. Они могут быть продлены, если мобилизованный получил ранение или заболел и находится в госпитале. В случае смерти или увечья кредит будет списан.
  
  Госдума приняла закон о кредитных каникулах для мобилизованных в конце сентября.
  
  день назад
  На белорусскую авиабазу на границе с Украиной перебросили военную технику. Местные говорят, что на базе стало больше российских военных
  На военной авиабазе "Зябровка", расположенной под Гомелем в Беларуси на границе с Украиной, за последние два месяца стало больше военных грузовиков, а территория военного городка выросла. Об этом, как сообщает белорусская служба "Радио Свобода", свидетельствуют спутниковые снимки, предоставленные американской компанией Planet Labs.
  
  
  На белорусскую авиабазу на границе с Украиной перебросили военную технику. Ее заметили на спутниковых снимках Местные жители говорят, что на базе стало больше российских военных
  день назад
  день назад
  Финская фармкомпания Orion Pharma (производитель метилпреднизолона) заявила, что не собирается уходить из России
  "На настоящий момент отсутствуют планы по ликвидации российского общества к концу года. Информация, распространенная в российских СМИ, не соответствует действительности, а приведенные источники не являются достоверными и не могут быть подтверждены", - цитирует заявление гендиректора компании "Интерфакс".
  
  Ранее об уходе Orion Pharma из России рассказали источники "Ведомостей". Основной препарат компании - "Метипред" (метилпреднизолон) для лечения ревматоидного артрита. Он входит в перечень жизненно важных лекарств.
  
  день назад
  
  день назад
  Норвегия приостановила рассмотрение заявок на убежище от россиян
  После начала войны власти Норвегии получили почти 300 заявок на соискание убежище от граждан России (некоторые из них уехали, опасаясь мобилизации).
  
  Но миграционная служба пока не рассматривала их заявки, ожидая разработки новой процедуры российских ходатайств о предоставлении убежища, согласованной с органами управления ЕС.
  
  Когда начнется рассмотрение заявок, пока неизвестно.
  
  день назад
  Запуск завода "Москвич" запланирован на декабрь
  Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
  
  "Автотранспорт серьезно провалился в этом году, но, тем не менее, я надеюсь, при помощи министерства промышленности в декабре запустим снова завод "Москвич", - сказал он.
  
  После начала войны и введения санкций вторжения французский автопроизводитель Renault бесплатно передал свои российские активы - 67,69% акций концерна "АвтоВАЗ" и Московский автозавод - государству.
  
  Власти Москвы вернули Московскому автозаводу название "Москвич" и заявили о планах выпускать там автомобили одноименной марки при участии "Камаза".
  
  день назад
  
  день назад
  Владимир Путин присвоил Юлии Чичериной звание заслуженной артистки России
  Певица активно поддерживала ныне аннексированные ЛНР и ДНР с 2014 года. С начала конфликта в Донбассе она не раз приезжала туда с концертами. В мае 2017 года Чичерина получила паспорт ЛНР, а в 2020 - ДНР.
  
  Чичерина была на оккупированных территориях Украины и после начала полномасштабного российского вторжения в этом году: в частности, помогала устанавливать знак "Россия навсегда" на въезде в Мелитополь.
  
  6 октября она попала в санкционные списки Евросоюза.
  
  день назад
  В МИД РФ назвали безосновательной возможную экстрадицию сына губернатора Красноярского края
  "Сегодня мы получили информацию о задержании в ряде европейских стран, а именно в Италии и Федеративной Республике Германия, пяти граждан РФ, среди которых Артем Усс - сын губернатора Красноярского края Александра Усса. Эта акция, я уверен, имеет только политизированный окрас. <...> Саму экстрадицию считаю безосновательной и неприемлемой", - заявил представитель МИД в Красноярском крае Артем Захаров.
  
  Накануне о задержании сына красноярского губернатора Артема Усса рассказало министерство юстиции США. По версии ведомства, он вместе с подельниками покупал американские военные технологии и продавал их в Россию в обход санкций, а также торговал подсанкционной венесуэльской нефтью.
  
  Минюст США заявил, что, кроме Усса, в деле фигурируют еще четыре гражданина России. Но один из них, как сообщал "Коммерсант", в начале октября был задержан в Москве по другому делу - о мошенничестве при создании детского конструктора "Поезд "Россия"".
  
  день назад
  
  день назад
  Захарова предупредила о приближении НАТО к "прямому военному столкновению" с Россией
  Поставки оружия Украине и обучение украинских солдат приближает страны НАТО "к опасной черте прямого военного столкновения с Россией", заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
  
  По словам Захаровой, всего с начала войны НАТО направило Украине не менее 300 танков, 130 БМП, 400 бронетранспортеров, 450 единиц другой бронированной техники, 700 артиллерийских систем и другие оружие, технику и боеприпасы.
  
  день назад
  Франция и Испания позволили попавшим под санкции российским бизнесменам оплачивать содержание их яхт, задержанных в портах
  Об этом рассказали источники Reuters.
  
  После вторжения РФ в Украину в Испании задержали шесть яхт, связанных с российскими бизнесменам (среди них яхта Crescent, которую связывали с главой "Роснефти" Игорем Сечиным).
  
  Владельцы большинства этих яхт сами оплачивают техническое обслуживание, содержание экипажа и страховку яхт, рассказал один из собеседников Reuters.
  
  Обычно людям под санкциями запрещены финансовые операции в ЕС, но в министерстве финансов Испании журналистам пояснили, что закон допускает проведение платежей для содержания заблокированных активов.
  
  Во Франции, как пишет Reuters, задержаны пять яхт россиян. Владелец двух из них - попавший под санкции акционер Альфа-банка Алексей Кузьмичев -оплачивал содержание судов, заявил его адвокат.
  
  день назад
  
  день назад
  На покрытие дефицита федерального бюджета в 2022 году выделят триллион рублей
  Средства будут направлены из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Соответствующее распоряжение отдал премьер-министр России Михаил Мишустин.
  
  Объем ФНБ за сентябрь уже сократился более чем на триллион рублей и составил 10,79 триллиона.
  
  
  Российская экономика не рухнула из-за войны и санкций. Переживет ли она мобилизацию и аннексию? Спойлер: все очень плохо
  14 дней назад
  день назад
  Бизнесмен Рубен Варданян станет главой правительства Нагорного Карабаха. Ранее он отказался от российского гражданства
  Предложение возглавить правительство Варданяну в начале октября сделал президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян.
  
  В сентябре Варданян сообщил, что отказался от российского гражданства и переехал в непризнанную Нагорно-Карабахскую республику. "Я принял решение, понимая, какие риски я на себя беру, отказаться от российского гражданства и переехать в Арцах как гражданин Армении. Мне это решение далось очень непросто, но так правильно", - сказал Варданян в видеообращении.
  
  Предприниматель также рассказал о создании "Фронта безопасности и развития Арцаха", который будет заниматься развитием Карабаха.
  
  Рубен Варданян - бывший владелец инвестиционной компании "Тройка Диалог", основатель бизнес-школы "Сколково". В 2021 году Forbes оценил его состояние в один миллиард долларов.
  
  день назад
  Глава комитета Госдумы по вопросам семьи поддержала решение Кадырова отправить сыновей в зону боевых действий
  "Я думаю, Кадыров хороший отец. Если в чем-то его и можно упрекнуть, то только не в этом. Думаю, он отвечает за свои поступки в отношении детей. Чеченская Республика особенная, и там культура воспитания отличается своими традициями от нашей чисто русской культуры, поэтому мне представляется, что Кадыров знает, что дети его под его опекой и под его контролем. Я бы не стала вмешиваться во внутренние дела", - заявила Нина Останина изданию "Подъем".
  
  По ее мнению, глава Чечни "просто хочет показать, чтобы другие папаши, которые называют себя патриотами, задумались о том, где находятся их великовозрастные дети".
  
  Накануне Кадыров заявил, что трое его сыновей (их возраст - от 14 до 16 лет), участвовали в бою в Украине. Они посетили линию фронта, "пробрались к позициям противника и обеспечили огневое прикрытие наступающим бойцам". Они также опубликовал видео, где его дети стреляют. Однако телеграм-канал NIYSO, который пишет про Чечню, выразил сомнение, что сыновья Кадырова действительно находились на линии фронта.
  
  
  день назад
  
  день назад
  "Медуза" получила методичку о том, как пропагандисты должны рассказывать про военное положение. Его будут сравнивать с пандемией ковида (борьбу с которой Россия тоже провалила)
  Владимир Путин 19 октября подписал указ, по которому на аннексированных территориях Украины вводится "полное" военное положение, а в остальной России - "частичное".
  
  Как выяснила "Медуза", сразу после этого государственные и провластные СМИ получили очередную методичку из Кремля - о том, как нужно рассказывать зрителям и читателям о путинском указе. Документ есть в распоряжении нашей редакции.
  
  
  "Медузе" удалось получить методичку о том, как пропагандисты должны рассказывать про военное положение. Его будут сравнивать с пандемией ковида (борьбу с которой Россия тоже провалила) "Важно успокоить аудиторию"
  день назад
  день назад
  Суд впервые применил указания Генштаба об отсрочке отцу троих детей, рассказал глава "Агоры" Павел Чиков
  Октябрьский районный суд Челябинской области рассмотрел иск 40-летнего Евгения Курчатова, призванного по мобилизации. Мужчина обжаловал решение призывной комиссии и выданную ему военкоматом повестку.
  
  Суд отказал в иске, но обязал призывную комиссию пересмотреть ранее принятое решение о призыве Курчатова с учетом разъяснений Генштаба об отсрочке от призыва для отцов троих детей.
  
  "Суд применил неопубликованный нормативный акт для служебного пользования. Более того, решение призывной комиссии было до издания Указаний Генштаба. Поэтому суд и не признал ее решение незаконным. Можно считать решение суда подтверждением достоверности и самих Указаний, и предусмотренных ими отсрочек", - написал Чиков.
  
  Накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что из воинских частей вернули 9500 отцов трех и более детей, призванных по мобилизации.
  
  день назад
  Замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко опубликовал видео и фото последствий утренних ударов по Николаеву из ЗРК С-300. Одна из ракет попала по территории бывшего авторынка. По словам Тимошенко, никто не погиб.
  
  
  день назад
  Киргизский коммерческий банк "Кыргызстан" сообщил, что приостановил обслуживание российских карт "Мир", выпущенных 21 российским банком (в их числе Сбербанк и ВТБ). Карты "Мир" перестанут принимать в банкоматах киргизского банка.
  
  день назад
  В Минобороны РФ также сообщили, что третьи сутки подряд наносили удары по системам военного управления и энергетики Украины. Все назначенные цели поражены, заявил официальный представитель министерства Игорь Конашенков.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители той или иной стороны конфликта.
  день назад
  Минобороны РФ заявило о наступлении ВСУ в Херсонской области и Донбассе
  Министерство обороны РФ в ходе брифинга 20 октября сообщило, что Вооруженные силы Украины провели наступление в Херсонской, Донецкой и Луганской областях, но российская армия пресекла все попытки.
  
  До трех батальонов ВСУ пытались прорвать оборону российских войск в направлении населенных пунктов Новая Каменка - Червоный Яр Херсонской области. В районе Суханово Херсонской области украинские войска вклинились в оборону российских подразделений, но из-за засады отошли с потерями.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители той или иной стороны конфликта.
  ПОДРОБНЕЕ
  Минобороны РФ заявило о наступлении ВСУ в Херсонской области и Донбассе
  день назад
  Главные фото предыдущего дня войны
  19 октября Владимир Путин подписал указ о введении военного положения на аннексированных территориях Украины. В приграничных регионах России вводится режим, позволяющий местным властям объявить комендантский час, регулировать въезд и выезд, а также эвакуировать жителей. Представители властей аннексированной Херсонской области заявили о начале наступления ВСУ: пророссийскую администрацию области эвакуируют, местных жителей также призывают уезжать. Украина никак не комментировала слухи о наступлении. Украинский народ и Владимир Зеленский получили премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова - главную награду Евросоюза в области прав человека.
  
  "Медуза" показывает главные фотографии двести тридцать восьмого дня войны.
  
  
  Дети в освобожденных селах Украины снова гуляют и играют. Правда, их игры - про войну Двести тридцать восьмой день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Новые заявления канцлера Германии Олафа Шольца о войне и помощи Украине (по ТАСС)
  Страны "Большой семерки" готовы дать Украине долгосрочные обещания в области безопасности;
  Финансовые потребности Украины до конца года практически удовлетворены, но ее восстановление станет "задачей поколений";
  Германия тесно сотрудничает с Данией и Швецией по расследованию диверсии на "Северных потоках";
  Политическое решение о введении потолка цен на энергоносители всегда таит в себе риски и может привести к сокращению поставок газа в Европу;
  Германия освободилась от зависимости от поставок российских энергоносителей.
  день назад
  Глава фракции "Слуга народа" в Раде заявил, что Киев шокирован заявлениями республиканцев о сокращении помощи Украине
  "Всего несколько недель назад наша делегация посетила США и встретилась с [лидером республиканцев в Конгрессе Кевином] Маккарти. Нас заверили, что двухпартийная поддержка Украины в войне с Россией останется главным приоритетом, даже если они [республиканцы] выиграют выборы", - сказал Давид Арахамия Financial Times.
  
  "Честно говоря, мы были шокированы, услышав эти комментарии Маккарти", - добавил он.
  
  Ранее Кевин Маккарти выразил намерение сократить помощь Украине, если партия победит на промежуточных выборах в ноябре. "Я думаю, что люди будут находиться в условиях рецессии и они не будут выписывать Украине чек" - сказал политик.
  
  
  день назад
  
  день назад
  Вице-премьер Дмитрий Чернышенко объяснил закрытие Ростуризма
  Владимир Путин 20 октября подписал указ об упразднении Ростуризма. Функции ведомства, работавшего с 2004 года, будут переданы министерству экономического развития. Дмитрий Чернышенко будет курировать сферу туризма в правительстве.
  
  "Минэкономразвития обладает необходимыми полномочиями по сбалансированному пространственному развитию, инвестиционной и внешнеэкономической политике, межрегиональному сотрудничеству, развитию предпринимательской деятельности и экспертизой для разработки отраслевого федерального закона и других нормативно-правовых актов", - сказал Чернышенко.
  
  Он добавил, что развитие туризма в стране напрямую зависит от решения этих вопросов.
  
  Он также поблагодарил главу Ростуризма Зарину Догузову "за весомый вклад в развитие индустрии туризма". Она и дальше будет "трудиться на благо отрасли", выразил уверенность Чернышенко.
  
  день назад
  Глава Минцифры: все военкоматы России подключат к "защищенному интернету" в 2023 году
  В следующем году мы завершаем подключение всех военных комиссариатов, эта программа у нас с 2019 года реализуется. В следующем году все военные комиссариаты будут подключены к сети Минобороны и к защищенному интернету.
  
  день назад
  
  день назад
  На севере Германии кто-то поджег приют для украинских беженцев
  Об этом сообщает Bild со ссылкой на заявление полиции.
  
  Здание загорелось накануне. В нем жили 14 украинских беженцев и три сотрудника Красного Креста в Германии. Никто из них не пострадал.
  
  Полиция предполагает, что здание загорелось в результате поджога. За день до пожара на входе в приют неизвестные нарисовали свастику.
  
  день назад
  Еврокомиссия допустила, что Путин и Берлускони нарушили санкции, когда обменялись водкой и игристым вином
  Обмен подарками с алкогольными напитками между президентом РФ Владимиром Путиным и итальянским политиком Сильвио Берлускони может нарушать санкции ЕС в отношении России, заявили в Еврокомиссии.
  
  Импорт спиртных напитков из России в ЕС фактически запрещен, а в пятый пакет санкций против России, введенный в апреле, входит запрет на импорт водки. При этом неясно, распространяются ли санкции на подарки.
  
  18 октября агентство LaPresse опубликовало аудиозапись, сделанную на встрече Сильвио Берлускони с депутатами, победившими на выборах от его партии "Вперед, Италия". Согласно записи, Берлускони сказал, что восстановил отношения с Путиным. По его словам, политики обменялись подарками: "Он послал мне на день рождения (в сентябре) 20 бутылок водки и очень доброе письмо. Я ему ответил бутылками ламбруско и таким же письмом".
  
  В партии "Вперед, Италия" отрицают, что Берлускони восстановил отношения с Путиным, а также утверждают, что история с бутылками произошла в 2008 году.
  
  день назад
  
  день назад
  Глава Бурятии Алексей Цыденов посетил мобилизованных в аннексированной Запорожской области
  А также рассказал, что с материальным (и духовным) обеспечением солдат все в порядке. В частности:
  
  "Тепло, нары для всех, спальные мешки у каждого, зона помывки и прачечная обустроены";
  "Питание качественное и на самом деле вкусное, пробовал сам";
  "Бронежилеты у каждого, шлем (каска) у каждого. Не новые, но свою функцию выполняют";
  "Огневая подготовка очень активная. На полигоне для стрельбы земля слоями засыпана гильзами";
  "Баир лама, армейский капеллан, здесь же ежедневно принимает всех желающих".
  
  день назад
  
  Телеканал "Настоящее время" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  день назад
  Губернатор Белгородской области рекомендовал всем школам региона еще на неделю продлить каникулы
  Осенние школьные каникулы в Белгородской области начались с 17 октября - на две недели раньше срока.
  
  
  В последнее время участились обстрелы области, а создатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявил о строительстве там укреплений и формировании "народного ополчения".
  
  день назад
  Мобилизованный из Бурятии погиб менее чем через две недели после призыва
  23-летний Дмитрий Сидоров из села Илька был призван 22 сентября, а погиб 4 октября, сообщила газета "Вперед".
  
  Известно, что на фронте он был водителем 36-й отдельной мотострелковой бригады. Другие обстоятельства его гибели не приводятся.
  
  
  По данным "Русской службы Би-би-си", которая собирает сведения о погибших российских военных из открытых источников, на 14 октября на фронте погибли 11 мобилизованных. Большинство из них прибыли в военкоматы 25-28 сентября и погибли в зоне боев менее чем через две недели.
  
  Кроме того, по меньшей мере 18 мобилизованных умерли на призывных пунктах или в военных частях до отправки на фронт.
  
  ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТИХ СЛУЧАЯХ
  Мобилизованные в России умирают еще до того, как их отправили на фронт. Некоторые совершают суицид. Другие гибнут при невыясненных обстоятельствах Вот список, который мы еще будем обновлять
  день назад
  Глава Краснодарского края рассказал, как будут ремонтировать дом в Ейске, который задел при падении военный самолет
  
  КРУШЕНИЕ СУ-34 В ЕЙСКЕ
  В Ейске военный самолет упал в жилом квартале, задев многоэтажку. 15 человек погибли, 19 пострадали Что известно на следующий день после катастрофы
  день назад
  РБК: замглавы Минтранса уйдет в отставку из-за взрыва на Крымском мосту
  Речь идет про заместителя министра транспорта Александра Суханова, курирующего вопросы транспортной безопасности - в том числе безопасности Крымского моста, рассказали источники РБК.
  
  Об отставке Суханова может быть объявлено до конца этой недели, сообщил один из собеседников издания. Два других назвали причиной увольнения взрыв на Крымском мосту, произошедший в начале октября.
  
  
  Крымский мост в небе охраняют истребители, а под водой - водолазы и (якобы) боевые дельфины Что известно об охране поврежденного взрывом символа "присоединения" Крыма
  12 дней назад
  день назад
  Россия пригрозила "пересмотреть отношения" с ООН, если организация будет исследовать сбитые над Украиной дроны
  В войне с Украиной Россия использует только беспилотники собственного производства, заявил первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский. Он назвал дезинформацией заявления западных стран и Украины о том, что на фронте используются иранские дроны.
  
  В качестве доказательства своих слов Полянский напомнил, что на найденных в Украине беспилотниках есть надписи на русском языке. Не думаю, что русский настолько широко используется в Иране", - сказал он.
  
  Полянский добавил, что Россия проведет "переоценку отношений" с секретариатом ООН и генеральным секретарем организации, если они примут участие в расследовании поставок иранских беспилотников в Россию.
  
  "Мы надеемся, что секретариат и сам генеральный секретарь не нарушат снова решения Совета Безопасности ООН, не выйдут за пределы своего технического мандата и воздержатся от участия в каких-либо незаконных расследованиях. Иначе нам придется провести переоценку нашего сотрудничества с ними, что не отвечает ничьим интересам", - заявил представитель России.
  
  день назад
  "Политический окрас очевиден". Глава Красноярского края Александр Усс - о задержании своего сына в Италии
  Накануне о задержании сына красноярского губернатора Артема Усса рассказало министерство юстиции США. По версии ведомства, он вместе с подельниками покупал американские военные технологии и продавал их в Россию в обход санкций, а также торговал подсанкционной венесуэльской нефтью.
  
  Губернатор Александр Усс заявил, что ему очевиден "политический окрас этих обвинений".
  
  "Поставка нефтепродуктов, общедоступного оборудования и технических средств, которые свободно продаются и покупаются во всем мире, вдруг объявляется американскими властями незаконной. Почему? Только потому, что это делается во благо России", - написал губернатор в своем телеграм-канале.
  
  день назад
  "Ведомости": из России уходит основной производитель метилпреднизолона. Это препарат из списка жизненно важных
  Финская фармацевтическая компания Orion Pharma, которая работала в России 15 лет, начала ликвидацию российского офиса, его планируют закрыть до конца 2022 года, рассказали источники "Ведомостей".
  
  Основной препарат Orion Pharma - "Метипред" (метилпреднизолон), предназначенный для лечения ревматоидного артрита. Он входит в перечень жизненно важных лекарств.
  
  В Росздравнадзоре, Минздраве и Минпромторге утверждают, что Orion Pharma не уведомляла ведомства о том, что собирается уйти из России (по закону это надо сделать не менее чем за год).
  
  "Ведомости" утверждают, что, если Orion Pharma закроет свой офис, то это будет первый известный случай ухода иностранной фармацевтической компании из России после начала войны.
  
  день назад
  Президент России Владимир Путин упразднил Ростуризм
  Функции ведомства, которое работало с 2004 года, будут переданы министерству экономического развития.
  
  Смысл этого преобразования в Кремле пока не разъяснили. Глава Ростуризма Зарина Догузова упразднение органа не прокомментировала.
  
  В указе Путина сказано, что это сделано "в целях совершенствования государственного управления в сфере туризма", "повышения эффективности развития туристской индустрии" и "оптимизации структуры" федеральных органов исполнительной власти.
  
  день назад
  В результате обстрела школы в поселке Камышеваха Запорожской области никто не пострадал
  Об этом заявил заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. Ранее он сообщил, что в Камышевахе обстреляли детскую специализированную школу.
  
  "Жертв нет. Но есть разрушения гражданской инфраструктуры и жилых домов в поселке Камышеваха", - написал Тимошенко в телеграме.
  
  
  день назад
  
  
  день назад
  Британская разведка: Россия, вероятно, всерьез рассматривает возможность вывода войск из Херсона
  18 октября новый командующий российскими войсками в Украине генерал Сергей Суровикин сообщил российским СМИ, что в районе Херсона "возникла сложная ситуация". Он одобрил озвученные ранее планы оккупационных властей по эвакуации мирного населения.
  Заявление командующего Суровикина, в котором были объявлены плохие новости о "специальной военной операции", весьма необычно.
  Это, вероятно, указывает на то, что российские власти всерьез рассматривают возможность вывода войск с западного берега Днепра.
  Ключевой задачей подобной операции будет вывод техники через реку шириной тысячу метров в исправном виде.
  Поскольку все постоянные мосты серьезно повреждены, Россия, скорее всего, будет в значительной степени полагаться на временный мост, который она построила недалеко от Херсона в последние дни, и на военные понтонные переправы, которые продолжают действовать в нескольких местах.
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За сутки украинские силы отразили попытки наступления ВС РФ в районах населенных пунктов Белогоровка Луганской области; Бахмут, Бахмутское, Клещиевка, Красногоровка, Новомихайловка, Невельское, Опросное и Марьинка Донецкой области.
  В течение суток противник нанес 11 ракетных и 28 авиаударов, совершил более 65 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Ударам подверглись более 25 населенных пунктов. Россияне запустили более 10 иранских беспилотников Shahed-136, более половины которых - с территории Беларуси.
  В Луганскую область прибыли пополнения из числа мобилизованных. Отмечаются многочисленные факты грабежей и мародерства. Вероятно, значительная часть подкрепления - заключенные.
  Иран и Россия, по предварительным данным, договорились об отправке на территорию РФ советников и инструкторов по использованию ударных дронов.
  Подразделения ПВО сбили шесть крылатых ракет, один вертолет Ка-52 и 16 беспилотников, из них - 14 Shahed-136 иранского производства.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  день назад
  Здание в Запорожье, разрушенное при российских атаках
  19 октября 2022 года
  19 октября 2022 года
  Leo Correa / AP / Scanpix / LETA
  день назад
  Главные новости к утру
  20 октября по всей Украине пройдут веерные отключения электричества. Причина - дефицит мощности в энергосистеме после российских атак по энергетическим объектам.
  По данным украинской стороны, утром российские войска нанесли ракетный удар по детской специализированной школе в Камышевахе (Запорожская область). Информация о жертвах и разрушениях уточняется. Также был обстрелян Николаев и объект энергетической инфраструктуры в Днепропетровской области.
  Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что трое его сыновей, которым от 14 до 16 лет, участвовали в бою в Украине. Они посетили линию фронта, "пробрались к позициям противника и обеспечили огневое прикрытие наступающим бойцам".
  Россия передислоцировала важнейшую военную технику и часть войск из Сирии в Украину, пишет The New York Times со ссылкой на источники. По их словам, российская армия перебросила на украинский фронт как минимум 1200-1600 солдат и зенитно-ракетные системы С-300.
  день назад
  Сегодня 239-й день войны России с Украиной. Мы ведем ежедневный онлайн о боевых действиях и связанных с ними событиях.
   Хронику предыдущего дня можно почитать тут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"