Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести тридцать восьмой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести тридцать восьмой день
   Прямой эфир09:22, 19 октября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 18 октября читайте здесь, а главные снимки прошедшего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Путин ввел военное положение на аннексированных территориях.
  Президент РФ подписал указ, дающий дополнительные полномочия главам российских регионов, в первую очередь, граничащих с Украиной. Власти Севастополя, Курской, Ростовской и Воронежской областей, а также Москвы и Краснодарского края заявили, что пока не вводят никаких дополнительных ограничений, право на которые дает им указ.
  Премия Европарламента "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова присуждена народу Украины.
  ФСБ из-за мобилизации запретила выезд из России более чем миллиону граждан, утверждают СМИ.
  Представители властей аннексированной Херсонской области заявили о начале наступления ВСУ.
  Утром 19 октября началось "организованное перемещение" жителей Херсона на другой берег Днепра. Въезд в Херсонскую область для гражданских лиц закрывается на неделю, объявила администрация аннексированного региона.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  2 дня назад
  На этом мы завершаем трансляцию о событиях 238-го дня войны в Украине. Завтра утром "Медуза" вернется с новым онлайном. Спасибо, что остаетесь с нами.
  
  На фото: жители Киева пережидают воздушную тревогу в метро 19 октября.
  
  
  Emilio Morenatti / AP / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  19 и 20 октября в разных регионах Украины возможны веерные отключения электричества для упрощения восстановления разрушенной инфраструктуры, заявил в эфире национального телемарафона советник министра энергетики Александр Харченко.
  
  "Мы сегодня с коллегами пытались днем посчитать, что повреждено, и, к сожалению, по новым данным, около 40% общей инфраструктуры и наших генерирующих мощностей действительно серьезно повреждены. Продолжается работа по восстановлению и ремонту, но чудеса возможны в известной степени. Поэтому нужно ожидать, что сегодня-завтра будут не только аварийные, но и плановые отключения, чтобы не перегружать сеть", - сказал он.
  
  Ранее в офисе президента Украины уже призывали граждан быть готовыми к отключениям света, воды и тепла по всей стране. Накануне Владимир Зеленский заявлял, что в результате российских ударов по энергосистеме Украины, которые ведутся с 10 октября, в стране были разрушены 30% электростанций.
  
  2 дня назад
  Деятельность организаций, объявленных "иноагентами", могут ограничить в аннексированных регионах из-за военного положения, утверждает замглавы комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.
  
  "На мой взгляд, нужно повнимательнее посмотреть, конечно, но, возможно, это коснется тех организаций, деятельность которых уже определенным образом локализована в связи с тем, что им присвоен статус иноагентов. Пока этот статус не означал остановку деятельности организаций, только ограничение в медийном пространстве", - сказал он ТАСС.
  
  2 дня назад
  Высшая школа экономики подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с правительством аннексированной ЛНР
  Вот что сообщила пресс-служба университета:
  
  Высшая школа экономики станет экспертным центром для вузов ЛНР в аналитическом, методическом и правовом направлениях, что позволит создать условия для бесшовного вхождения образовательных организаций республики в российское академическое пространство.
  
  В рамках стратегического сотрудничества между НИУ ВШЭ и вузами Луганской Народной Республики будут разработаны и запущены программы развития луганских вузов, программы мобильности академических сотрудников, управленцев, студентов университетов ЛНР, а также совместные интеллектуальные проекты по поддержке талантливых учащихся вузов республики.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  "Дополнительные ограничения в Севастополе пока не вводятся"
  Об этом заявил губернатор Михаил Развожаев по итогам заседания оперштаба, на котором обсуждалось введение возможных мер вроде комендантского часа или отселения местных жителей, предусмотренных указом Владимира Путина.
  
  ПОДРОБНЕЕ О СЕГОДНЯШНЕМ УКАЗЕ
  Путин подписал указ о военном положении на аннексированных территориях Украины. В приграничных регионах России введен режим, позволяющий выселять жителей
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Владимир Зеленский провел телефонные переговоры с Реджепом Эрдоганом
  "Поблагодарил за твердую позицию по поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины. Отметил особую роль Турции в зерновой инициативе и ее продлении. Высоко оценили взаимодействие Украины и Турции в сфере безопасности", - сообщил президент Украины в твиттере.
  
  
  2 дня назад
  Компания сына бывшего главы РЖД Владимира Якунина подтвердила его задержание из-за того, что он запускал дроны на Шпицбергене
  "Андрей Якунин был задержан норвежской полицией за запуск дронов на Шпицбергене. Он использовал дрон для отдыха во время своей поездки на Шпицберген в конце августа. Андрей увлекается природой, фотографией и экстремальными видами спорта, о чем свидетельствует его активность в социальных сетях. Андрей, гражданин Великобритании, полностью сотрудничает с властями, чтобы предоставить всю необходимую информацию о невинных целях его отпуска на лодке", - сообщили РБК в Venture Investments & Yield Management.
  
  2 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ
  За текущие сутки российские военные нанесли четыре ракетных и 11 авиационных ударов, совершили более 10 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  Противник вновь нанес массированный удар крылатыми ракетами и иранскими дронами по гражданской инфраструктуре в Киевской, Черниговской, Винницкой, Ивано-Франковской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской и Николаевской областях.
  Ночью россияне также атаковали Умань Черкасской области и Коблево Николаевской области пятью беспилотниками Shahed-136. Все они успешно сбиты Силами обороны Украины.
  Оккупационные власти временно захваченной территории Запорожской области организовали проведение так называемой инвентаризации жилого фонда и "перепись" населения. Мероприятия проводят с целью поиска и отчуждения жилья местных жителей, которые выехали за пределы захваченных территорий.
  Пополнение потерь подразделений российских войск за счет заключенных принесло дополнительные проблемы командованию. Так, завербованные военнослужащие из мест лишения свободы после получения оружия оставляют подразделения и ищут возможность вернуться на территорию России.
  После поражения склада с боеприпасами в Херсонской области 17 октября часть подразделения, которая привлекалась к его охране, получила ранения, а остальные бросились в бегство. Подразделения Росгвардии под видом борьбы с диверсионно-разведывательными группами ищут дезертиров.
  Авиация ВСУ за сутки нанесла 10 ударов. Подтверждено поражение шести районов сосредоточения вооружения и военной техники, а также четырх позиций зенитных ракетных комплексов противника. Подразделения ПВО сбили четыре крылатых ракеты, один вертолет Ка-52 и 13 дронов Shahed-136.
  Ракетные войска и артиллерия поразили три пункта управления, четыре района сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники, станцию РЭБ, один мост и одну понтонную переправу противника.
  В условиях войны оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители той или иной стороны конфликта, не представляется возможным.
  2 дня назад
  Ростуризм заявляет, что указ Путина о введении режима средней готовности в приграничных регионах не повлиял на туристическую сферу - она продолжает работать в обычном режиме, и никаких ограничений на туризм в Крыму и Краснодарском крае не вводилось.
  
  2 дня назад
  В Белгороде отключился трансформатор на одной из подстанций, без света остались две улицы, сообщил глава региона Вячеслав Гладков.
  
  Судя по видео очевидцев, на подстанции начался пожар. Губернатор утверждает, что причиной инцидента стало "перенапряжение".
  
  
  2 дня назад
  Многодетных отцов освободят от мобилизации, обещает Володин
  "Поступает много обращений о мобилизации мужчин, у которых трое и более детей. Обсудили этот вопрос с руководством Минобороны России. Ответ однозначный: отцы трех и более детей должны быть освобождены от мобилизации, - написал спикер Госдумы в своем телеграм-канале.
  
  На сегодняшний день отменены решения о призыве в отношении более 9500 отцов. Они отозваны из воинских частей и возвращены к семьям.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В Башкирии семьи мобилизованных получили первые выплаты и стали жаловаться главе республики Радию Хабирову, пишет издание Ufa1.ru.
  
  Так, например, семья сержанта Сергея Путенихина, мобилизованного 27 сентября, получила 1845 рублей 45 копеек. "Спустя почти месяц нахождения там мобилизованного [пришло] зачисление зарплаты. Смех сквозь слезы. Спасибо, семья обеспечена! - рассказала супруга Сергея, которая ухаживает за тремя детьми. Женщина не работает, а семье приходится выплачивать ипотеку и кредит.
  
  Жительница Стерлитамака и мать троих детей Дания Вахитова также заявила, что получила около 1800 рублей в качестве зарплаты мужа, младшего сержанта, мобилизованного 27 сентября.
  
  Оператор горячей линии по мобилизации на вопрос журналистов ответил: "Нужно обратиться в Минобороны, в единый расчетный центр. Скорее всего, пришло еще не все".
  
  2 дня назад
  Последние дни Россия атакует Украину дронами-камикадзе. Но это ни на минуту не может задержать контрнаступление украинской армии на Херсон. Тогда в чем смысл?
  
  Россия атакует украинские города иранскими дронами-камикадзе. Как они устроены и зачем понадобились российской армии? Есть ли у украинских сил возможность им противостоять?
  
  На эти и другие вопросы в подкасте "Что случилось" отвечает Михаил Самусь - директор исследовательского центра New Geopolitics Research Network.
  
  2 дня назад
  Депутат Европарламента Сергей Лагодинский призвал создать общеевропейскую программу выдачи гуманитарных виз россиянам, выступающим против войны.
  
  "Нам срочно нужны гуманитарные визы в масштабах всего ЕС! Будущее России сидит в холодных коридорах наших миграционных агентств. Диссиденты, журналисты, писатели - большинство из них покинули свои дома, спасаясь от государства-убийцы. Давайте поможем этому крошечному меньшинству, которое представляет российское демократическое будущее", - заявил он.
  
  Из-за войны в Украине Евросоюз приостановил соглашение об упрощенном визовом режиме с Россией. Въезд по туристическим визам для россиян закрыли Латвия, Литва, Эстония, Польша, Финляндия и Чехия.
  
  
  2 дня назад
  ЧВК Вагнера возводит оборонительную линию в аннексированных Луганской и Донецкой областях, а также формирует народное ополчение в Белгородской области. Об этом сообщают телеграм-канал "Кепка Пригожина" и пресс-служба компании "Конкорд", который публикует комментарии основателя военной компании Евгения Пригожина.
  
  Мы активно работаем с Белгородской областью, куда еще две недели назад я отправил своего представителя - Героя России Андрея Богатова... Несколько предприятий производит там необходимые элементы для фортификационных сооружений, а инструкторы ЧВК "Вагнер" обучают граждан, которые будут защищать границы области. Безусловно, мы готовы оказать всевозможную поддержку и другим областям, которым необходимо позаботиться о своей обороне.
  
  Смотрите наше видео о "Линии Пригожина"
  
  2 дня назад
  Популярный агрегатор рецензий Metacritic заблокировали в России из-за игры о выращивании марихуаны
  
  2 дня назад
  Глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов также заявил, что полностью поддерживает указ Владимира Путина.
  
  При этом он подчеркнул, что введение комендантского часа и ограничений на въезд и выезд на полуострове "на данный момент не планируется".
  
  Также Аксенов отчитался о том, что вместе с первым замглавы администрации президента РФ Сергеем Кириенко съездил в Херсон, где обсудил "ряд важных вопросов, связанных с организацией выезда жителей Херсонщины и их обустройства на местах, с работой переправы через Днепр, логистикой, продовольственной безопасностью".
  
  2 дня назад
  Рамзан Кадыров - о введении военного положения в аннексированных регионах
  Я всегда подчеркивал, что народ вышел на референдум, чтобы мы защитили его от фашистов. И теперь, даже если одна пуля полетит в сторону России, нужно не просто ударить по центрам принятия решений, а стереть их с лица земли...
  
  Решения Владимира Владимировича поддерживаю! Поддерживают и чеченские ребята. Не на словах, а на полях сражений!
  
  (цитата по телеграм-каналу главы Чечни)
  
  2 дня назад
  Украинский народ получил премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова - главную награду Евросоюза в области прав человека.
  
  "Они отстаивают то, во что верят. Борются за наши ценности. Защищают демократию, свободу и верховенство закона. Рискуют своей жизнью ради нас", - заявила глава Европарламента Роберта Метсола.
  
  Премия Сахарова вручается с 1988 года. В 2021 году награда была присуждена Алексею Навальному, отбывающему заключение в российской тюрьме.
  
  
  2 дня назад
  Один день из жизни украинских волонтеров сняли фотографы Константин и Влада Либеровы. За этот день волонтеры вывезли из зоны боевых действий шесть мирных жителей (некоторые отказались покидать свои дома). По пути они попали под минометный обстрел. Украинские волонтеры уже много месяцев, рискуя жизнью, эвакуируют людей из прифронтовых населенных пунктов. Если вам интересно, как они работают, и вы хотите как-то им помочь, посмотрите профиль Игната Ивлева-Йорка - одного из тех, кто вывозит мирных украинцев из опасных районов.
  
  
  2 дня назад
  Совет Федерации единогласно утвердил указ Путина о военном положении в аннексированных регионах Украины
  Во время заседания вице-спикер Юрий Воробьев заявил, что дополнительные ограничения в других регионах страны могут вводиться только согласно указу президента, поэтому, заверил он, в Москве не будет вводиться комендантский час.
  
  
  2 дня назад
  Что думают в офисе Зеленского о военном положении, объявленном Путиным на аннексированных территориях Украины? Эта мера ничего не меняет, написал в твиттере советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.
  
  Введение "военного положения" на оккупированных территориях со стороны России следует рассматривать только как псевдолегализацию мародерства и разграбление имущества украинцев перед очередной "перегруппировкой". Для Украины это не меняет ничего: продолжаем освобождение и деоккупацию своих территорий.
  
  2 дня назад
  Тем временем в Совете Федерации
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  
  Администрацию аннексированной Херсонской области эвакуируют. Местных жителей призывают уезжать Пророссийские власти заявили о начале нового наступления украинской армии
  2 дня назад
  2 дня назад
  Уже шестой губернатор, глава Ростовской области заявил, что в регионе не вводится особых изменений из-за указа Путина
  
  2 дня назад
  Издание Astra утверждает, что из-за мобилизации ФСБ закрыла выезд из России более чем миллиону граждан. Похожие данные также приводит Baza.
  
  По сведениям телеграм-канала, через несколько дней после объявления мобилизации в базу пограничной службы ФСБ были добавлены около 400 тысяч человек, а сейчас в ней уже около миллиона граждан.
  
  Источник Baza пояснил, что далеко не все попавшие в базу люди будут мобилизованы, однако любому из них может прийти повестка из военкомата.
  
  
  2 дня назад
  В Ивано-Франковской области российские войска нанесли удар по Бурштынской ТЭС
  Об этом сообщила в телеграме глава области Светлана Онищук. На ТЭС, написала она, возник пожар, который удалось оперативно ликвидировать, пострадавших нет.
  
  Бурштынская ТЭС находится на пересечении линий электропередач, соединяющих Украину с Венгрией, Румынией и Словакией.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Власть в аннексированной Херсонской области в период действия военного положения перейдет к военным
  "Военное положение говорит о том, что власть в регионах должна перейти к военным согласно закону. Мы совместно с военными всю эту работу делаем", - сказал глава аннексированного региона Владимир Сальдо журналистам.
  
  Сальдо, сообщает "Интерфакс", также допустил, что может быть изменено время действия комендантского часа, но особой необходимости, по его мнению, в этом нет.
  
  2 дня назад
  Власти Воронежской и Курской областей также заявили, что пока не вводят никаких дополнительных ограничений, предусмотренных указом Путина, в том числе на свободу передвижения.
  
  2 дня назад
  Губернатор Севастополя заявил, что "работаем в рамках желтого уровня террористической опасности"
  Михаил Развозжаев в телеграме отметил, что указом президента РФ губернатор Севастополя получил право временно отселять жителей в безопасные районы, вводить особый режим въезда и выезда на территорию региона, а также ограничивать передвижение по ней и ограничивать движение транспортных средств и осуществлять их досмотр.
  
  "Дополнительные меры безопасности будут вводиться исходя из складывающейся обстановки", - заявил губернатор Севастополя, подчеркнув, что "ситуация в городе стабильная".
  
  Сегодня вечером проведу Оперативный штаб со всеми силовыми ведомствами. Обсудим какие дополнительные меры надо ввести в рамках полномочий данных указом президента. О принятых решениях - сообщу.
  
  2 дня назад
  Мэр Москвы заявил, что "в настоящее время никаких мер, ограничивающих обычный ритм жизни города, не вводится"
  Таким образом Сергей Собянин отреагировал на указ президента РФ, предоставляющий дополнительные полномочия главам регионов.
  
  При этом в соответствии с указом, заверил мэр Москвы, в городе будет приняты "необходимые меры по повышению безопасности гражданских объектов и объектов жизнеобеспечения".
  
  Задачи по обеспечению устойчивости экономики, мерам безопасности, координации сил и средств реагирования, гражданской обороне, защите от чрезвычайных ситуаций и др. будут решаться соответствующими федеральными и городскими службами и, в основном, в рабочем режиме.
  
  2 дня назад
  Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что в столице Украины 20 октября по графику начинается отопительный сезон.
  
  Как пояснил Кличко, "важным фактором для начала отопительного сезона стала необходимость экономить электроэнергию, чтобы киевляне не включали электрообогреватели и кондиционеры и не перегружали систему электроснабжения".
  
  2 дня назад
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил РИА Новости, что границы России не планируют закрывать после введения военного положения на аннексированных территориях Украины.
  
  2 дня назад
  
  На аннексированных территориях введено военное положение. В приграничных регионах России может быть ограничена свобода передвижения Что сказал Путин на заседании Совбеза. Коротко
  2 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Заседание Совбеза, в начале которого Путин объявил о введении военного положения на аннексированных территориях (в самопровозглашенных ЛНР и ДНР и так действовал этот режим до их аннексии), было посвящено "нейтрализации угроз национальной безопасности в миграционной сфере и регулированию миграционных процессов". Соответствующий доклад зачитывал Дмитрий Медведев (его выступление российские телеканалы не показали).
  
  Как сообщается на сайте Кремля, речь шла о мерах поддержки жителей Донбасса и юго-восточных регионов Украины, которые после начала войны бежали в Россию. Речь идет примерно о пяти миллионах человек, говорится в сообщении. Для оказания им необходимой поддержки, на заседании "было принято решение до конца 2022 года внести изменения в действующую Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 годы, а также подготовить план конкретных мероприятий по реализации скорректированной Концепции".
  
  "По мере создания безопасных условий в этих регионах государство окажет всестороннее содействие их возвращению к местам постоянного проживания", говорится в сообщении.
  
  2 дня назад
  Администрация аннексированного Мариуполя в Донецкой области Украины демонтировала мемориал "Жертвам Голодомора 1932-1933 годов и политических репрессий", который с 2004 года стоял в центре города недалеко от драмтеатра.
  
  Невысокий гранитный памятник с колосьями, перетянутыми лентой, и колючей проволокой демонтировали с помощью автокрана и погрузили на грузовик, следует из видеозаписи, которое распространило РИА Новости. По информации российского государственного агентства, гранит будет переработан в строительные материалы.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В аннексированном Мариуполе демонтировали мемориал "Жертвам Голодомора"
  2 дня назад
  В остальных субъектах РФ вводится "уровень базовой готовности". Власти этих регионов смогут реализовать меры, направленные на:
  
  усиление охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, охраны военных, важных государственных и специальных объектов, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды;
  
  введение особого режима работы объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды.
  
  Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
  
  2 дня назад
  На территориях субъектов РФ, входящих в состав Центрального федерального округа и Южного федерального округа, за исключением субъектов Российской Федерации, которые указаны в предыдущем пункте указа, вводится "уровень повышенной готовности".
  
  Власти этих регионов получают те же полномочия, что и руководители субъектов федерации, упомянутых в предыдущем пункте, за исключением права на временно отселение жителей и введение особого режима въезда и выезда с территории и ограничение свободы передвижения по ней.
  
  2 дня назад
  На территориях Республики Крым, Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей и Севастополя, говорится в указе, вводится "средний уровень реагирования". Он, в частности, предусматривает, что у власти региона получают право на:
  
  усиление охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности;
  временное отселение жителей в безопасные районы с обязательным предоставлением таким жителям стационарных или временных жилых помещений;
  введение и обеспечение особого режима въезда на территорию и выезда с нее, а также ограничение свободы передвижения по ней;
  ограничение движения транспортных средств и осуществление их досмотра;
  введение контроля за работой объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, за работой типографий, вычислительных центров и автоматизированных систем, использование их работы для нужд обороны.
  2 дня назад
  Опубликован второй указ Путина, предоставляющий дополнительные полномочия главам субъектов РФ
  Сильнее всего полномочия расширяются у администраций аннексированных регионов, там вводится "максимальный уровень реагирования". Власти этих регионов,"осуществляют полномочия, предусмотренные Федеральным конституционным законом от 30 января 2002 г. Љ 1-ФКЗ "О военном положении"".
  
  2 дня назад
  Совет Федерации, напомним, сегодня соберется в 17:00 мск после специального перерыва в пленарном заседании, чтобы, как выясняется, одобрить указ о военном положении на аннексированных территориях.
  
  Именно верхняя палата парламента, по российскому законодательству, одобряет президентские указы, если речь идет об объявлении военного положения.
  
  2 дня назад
  Указ о введении военного положения на аннексированных территориях опубликован на сайте президента РФ.
  
  В нем, в частности, говорится, что военное положение вводится с ноля часов 20 октября 2022 года на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей.
  
  Правительство, МВД, МЧС, Минобороны, ФСБ, Росгвардия и Главное управление специальных программ Президента Российской Федерации должны в трехдневный срок "представить предложения о мерах, применяемых на территориях, на которых введено военное положение".
  
  "Указ незамедлительно передается на утверждение Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации", говорится в документе.
  
  2 дня назад
  Денежное довольствие мобилизованных, сказал Путин, должно составлять не менее 195 тысяч рублей
  2 дня назад
  Также Путин подчеркнул, что подписал поручение о "неукоснительном соблюдении сроков и размеров выплат мобилизованным"
  2 дня назад
  Помимо этого Путин заявил о создании Координационного центра под руководством премьер-министра РФ. В него войдут вице-премьеры, представители администрации президента и министры.
  
  2 дня назад
  Соответствующий указ уже подписан, заявил Путин. Также, сказал президент РФ, подписан указ о расширении полномочий всех глав регионов. С руководителей субъектов будет дополнительный спрос, подчеркнул он.
  
  В президентском указе будет предусмотрено несколько уровней реагирования на возникающие риски в сфере безопасности, которые главы регионов смогут выбирать исходя из оперативной обстановки.
  
  2 дня назад
  Путин на заседании Совета Безопасности РФ объявил о введении военного положения на территории четырех аннексированных регионов
  2 дня назад
  "Громадське" пишет, что звуки взрывов слышны в Чернигове.
  
  Ранее сегодня, сообщило оперативное командование ВСУ "Юг", силы ПВО сбили в Черниговской области две ракеты.
  
  
  2 дня назад
  В Киевской области работает противовоздушная оборона, сообщил глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба. СМИ также сообщают о работе ПВО над Киевом.
  
  Глава Винницкой обладминистрации Сергей Борзов в то же время сообщил, что регион также находится под ракетным обстрелом.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  В Норвегии, как сообщает The Barents Observer, арестовали на две недели сына близкого соратника Владимира Путина из-за полета беспилотника на Шпицбергене.
  
  Имя задержанного не раскрывается, при этом известно, что ему 47 лет, у него есть гражданство РФ и Великобритании, а проживает он в Италии. Как отмечает "Агентство", под это описание подходит Андрей Якунин, сын бывшего главы РЖД и одного из учредителей дачного кооператива "Озеро" Владимира Якунина.
  
  Это уже четвертый случай за неделю, когда полиция Норвегии задерживает подозреваемых в незаконных полетах дронов или фотографировании секретных объектов на севере Норвегии.
  
  2 дня назад
  В Минобороны РФ заявили, что разбили украинский десант, который пытался захватить Запорожскую АЭС
  "Сегодня около четырех утра противник силами до двух рот предпринял очередную попытку высадки десанта на левый берег Каховского водохранилища и захвата территории атомной станции", - заявил официальный представитель министерства обороны РФ Игорь Конашенков на брифинге.
  
  По его словам, для десанта задействовали 37 лодок и катеров. "В результате активных действий российских войск, охранявших внешний периметр Запорожской атомной станции, десант противника уничтожен", - сказал Конашенков. Он утверждает, что потери ВСУ "составили более 90 украинских военнослужащих и 14 лодок". "Остатки десанта артиллерийским огнем были рассеяны в акватории Каховского водохранилища", - заявил Конашенков.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал в телеграме о поездке его детей "на передовых позициях в зоне СВО".
  
  "На месте Айшат (дочь Рамзана Кадырова - министр культуры Чечни), Ахмат, Эли и Адам (сыновья главы Чечни) с интересом осмотрели большое количество трофеев, включая и натовское оружие", - написал Кадыров в телеграме.
  
  Айшат, по его словам, обратилась к военным, заявив, что все чеченские женщины, "готовы выйти на защиту Родины при первой же необходимости". Она также передала военным привезенный из Чечни гуманитарный груз и "пожелала нашим воинам скорейшей победы, крепкого здоровья и благополучного возвращения домой".
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  
  РПЦ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ
  "Мы хотим четко показать, что не являемся частью РПЦ, глава которой благословляет войну" Украинская православная церковь объявила о независимости от Московского патриархата. Вот что это значит
  "Позиция РПЦ - извращение идеи христианства" "Медуза" поговорила со священнослужителем Григорием Михновым-Вайтенко, который с начала войны помогает украинским беженцам
  "В мировом православии грядут тектонические сдвиги" "Имперский поворот" патриарха Кирилла и его проповеди об Украине раскалывают РПЦ. А дальше будет только хуже
  2 дня назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  В течение суток Вооруженными Силами Российской Федерации продолжено нанесение ударов высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по системам военного управления и энергетики Украины. Все назначенные объекты поражены.
  Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены семь пунктов управления ВСУ в Донецкой и Запорожской областях.
  Уничтожены три склада боеприпасов в районах населенных пунктов Червона Долина Харьковской области, Новогригоровка Запорожской области и Березнеговатое Николаевской области.
  В районе населенного пункта Трифоновка Херсонской области сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта, в том числе Минобороны.
  2 дня назад
  Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что на территории Турции будет создан международный газовый хаб для поставок российского топлива в Европу.
  
  "Сейчас Европа думает о том, как обеспечить себя энергией предстоящей зимой. К счастью, в Турции такой проблемы нет. Более того, я надеюсь, что Турция станет центром поставок природного газа. На прошлой нашей встрече с господином Путиным мы договорились о создании в Турции газового хаба. По его собственным словам, Европа сможет получать свой природный газ через Турцию", - заявил Эрдоган 19 октября в парламенте.
  
  Идею создания газового хаба в Турции Эрдогану предложил 13 октября на переговорах в Астане Владимир Путин.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Эрдоган сообщил о договоренности с Путиным создать газовый хаб в Турции для поставок в Европу
  2 дня назад
  
  Изменить распорядок дня Валентина Матвиенко сегодня утром предложила из-за заседания Совбеза РФ, которое Владимир Путин проведет по видеосвязи. На заседании планируется обсудить "нейтрализацию угроз национальной безопасности в миграционной сфере и регулирование миграционных процессов".
  
  В Кремле уверяют, что заседание плановое. Российские телеграм-каналы пишут, что на заседании Совбеза могут объявить о закрытии границ или о введении военного положения.
  
  2 дня назад
  Глава администрации аннексированной Херсонской области уточнил, что запрет на въезд гражданских лиц на территорию региона в течение ближайшей недели касается только правобережной части.
  
  Владимир Сальдо вновь повторил, что эвакуация с территорий на правом берегу Днепра проводится якобы из-за того, что украинские военные могут нанести ракетный удар по плотине Каховской ГЭС. "В связи с этим существует непосредственная опасность затопления территорий Херсонской области и массовых разрушений гражданской инфраструктуры", - написал Сальдо.
  
  Ранее власти аннексированной Херсонской области заявляли, что "переместить" планируется 50-60 тысяч человек, которые, если захотят, смогут остаться в регионе или поехать в Россию. Правительство РФ пообещало жителям Херсонской области, переезжающим в российские регионы, сертификаты на жилье.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  С первого дня войны "Медуза" публикует фотографии, позволяющие увидеть, что происходит в Украине. Наши фоторедакторы каждый день отбирают самые яркие снимки. Вот фотохроника 237-го дня войны.
  
  
  Из российского плена вернулись 108 украинок. Вот как происходил обмен Двести тридцать седьмой день войны. Фотографии
  2 дня назад
  2 дня назад
  Украинские войска перешли в наступление в направлении Новая Каменка - Берислав
  Об этом заявил заместитель главы администрации аннексированной Херсонской области Кирилл Стремоусов.
  
  По его словам, в наступлении задействованы до двух батальонов пехоты 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ и танковый батальон 17-й бригады.
  
  Командование ВСУ пока о наступлении не сообщало.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  По материалам полиции заведено более 100 уголовных дел "о дискредитации Вооруженных сил России"
  Об этом, сообщает РИА Новости, заявил глава МВД Владимир Колокольцев, выступая в Госдуме.
  
  Кроме того, сообщил он, "пресечено 4,5 тысячи административных правонарушений, связанных с дискредитацией Вооруженных сил РФ, а также распространением "недостоверных сведений об их использовании".
  
  Уголовное и административное наказания за "дискредитацию" армии и распространение "фейков" о Вооруженных силах РФ появились у УК и КоАП вскоре после начала российского вторжения в Украину.
  
  По данным правозащитной организации "Сетевые свободы", пишет "Avtozak LIVE". по уголовной статье о "дискредитации" армии на данный момент преследуются 124 человека (у некоторых до 7 эпизодов).
  
  2 дня назад
  Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах раскритиковал глав национальных олимпийских комитетов Дании и Норвегии за их призывы отстранить Россию и Белоруссию от участия в генассамблее Ассоциации национальных олимпийских комитетов в Сеуле, пишет РБК.
  
  "Вы говорите о русских ("The Russians"). Здесь нет "русских", здесь нет "датчан", здесь нет "немцев", нет "аргентинцев". Для нас они спортсмены, спортивные организации. Мы не будем стричь всех под одну гребенку из-за действий их правительств", - сказал Бах.
  
  2 дня назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  
  Вчера фракция "Единой Россия" в Госдуме отказалась голосовать за поправки, которые позволяли освободить от мобилизации многодетных отцов (с тремя и более детьми), отцов детей с инвалидностью, а также единственных сыновей или дочерей.
  
  2 дня назад
  Херсонская область на неделю закрывает въезд для гражданских лиц
  Об этом, сообщает "Интерфакс" заявил в эфире телеканала "Россия 24" глава администрации аннексированного региона Владимир Сальдо.
  
  Въехать в Херсонскую область смогут "только те, которым даст комендатура пропуск и те, что занимаются обеспечением, снабжением, работой коммунальных органов", сказал он.
  
  Ранее в Херсонской области было объявлено о "перемещении" жителей на "безопасные территории". Как заявили власти аннексированного региона, это поможет российским военным создать "масштабные оборонительные укрепления" и отбить наступление ВСУ.
  
  Перемещение и временное размещение будет проведено бесплатно, силами МЧС РФ и правительства аннексированной Херсонской области.
  
  Всем решившим переехать на территорию РФ российское правительство пообещало жилищные сертификаты.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Все подразделения и министерства администрации аннексированной Херсонской области переезжают на левый берег Днепра.
  
  Об этом, сообщает канал Минобороны РФ "Звезда", объявил глава администрации аннексированного региона Владимир Сальдо.
  
  Он также добавил, что до 40% жителей Херсона и Херсонской области уже уехали, но точных данных нет.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  
  Обстановка на фронте напряженная. Что будет с Херсоном - неясно. Возможны непростые решения Новый командующий вторжением в Украину дал первое интервью
  3 дня назад
  2 дня назад
  
  
  Россия отключила "Северный поток" - и, возможно, больше уже не включит. Успела ли Европа подготовиться к зиме без российского газа?
  месяц назад
  2 дня назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что украинские войска обстреливают Шебекино
  Есть пострадавшие. Мужчина с ранением грудной клетки, в тяжелом состоянии. Вся необходимая медицинская помощь оказывается. Женщину доставляют в районную ЦРБ. По повреждениям. Все прилеты снарядов пришлись на гражданские объекты, в том числе торговый центр и ФОК. В спортивном объекте поврежден надувной купол. В торговом центре посечены окна и витрины, а также две машины, которые стояли на территории парковки.
  
  Обстрел продолжается, написал Гладков в телеграме в 11:26 мск.
  
  
  2 дня назад
  
  "Сибирь.Реалии" объявлено в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  
  Пусть видят: мы есть, нас много Антивоенные татуировки читателей "Медузы". В стране, где даже за призывы к миру можно сесть в тюрьму, рисунки на теле стали важным способом сопротивления властям
  3 месяца назад
  2 дня назад
  В Херсоне началось "организованное перемещение" жителей на другой берег Днепра
  Об этом сообщила в телеграме администрация аннексированного города Алешки, куда привозят жителей Херсона.
  
  Запущены паромы, которые перевозят людей из Херсона в Алешки и в Голую Пристань. Там же развернут пункт временного размещения, где спасатели уже распределят направление для поездки - его выберут на основе желания самого человека. Будет возможность остаться на новых территориях, а также поехать в субъекты Российской Федерации.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  
  
  Все, что вам нужно знать, если мобилизация касается вас или ваших близких Самый полный гид по мобилизации от рассылки Kit
  месяц назад
  2 дня назад
  Итальянский политик Сильвио Берлускони на закрытой встрече с депутатами, избравшимися от его партии "Вперед, Италия" на недавних выборах, рассказал, что восстановил отношения с президентом РФ Владимиром Путиным.
  
  Российские министры уже несколько раз говорили, что мы воюем против них. Почему? Потому что предоставляем оружие и деньги Украине. Я лично не могу выражать свое мнение, потому что если об этом расскажут прессе, случится катастрофа, но я очень, очень, очень обеспокоен.
  
  Я начал восстанавливать отношения с президентом Путиным, даже немного слишком - в том смысле, что он послал мне на день рождения 20 бутылок водки и очень доброе письмо. Я ему ответил бутылками ламбруско и таким же письмом. Он меня назвал первым из пяти его настоящих друзей.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Берлускони рассказал однопартийцам, что восстановил отношения с Путиным: "Он назвал меня первым из его пяти настоящих друзей"
  2 дня назад
  Спикер Совета Федерации предложила сделать перерыв в работе сенаторов на время проведения Совета Безопасности, а затем продолжить в 17:00 по московскому времени, пишет "Подъем".
  
  Президент РФ Владимир Путин собирается провести заседание Совбеза днем 19 октября в режиме видеоконференции.
  
  Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что это плановое заседание, оно готовилось заранее. В рамках заседания, сообщал ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля "планируется обсудить нейтрализацию угроз национальной безопасности в миграционной сфере и регулирование миграционных процессов в интересах социально-экономического развития страны и общественно-политической стабильности".
  
  Кроме того, запланирован доклад зампреда Совета безопасности Дмитрия Медведева, возглавляющего межведомственную комиссию СБ по вопросам совершенствования государственной миграционной политики.
  
  В российских телеграм-каналах в связи с заседанием Совбеза пишут, что на нем могут объявить о закрытии границ России и/или о введении военного положения. В то же время другие источники эти предположения не подтверждают.
  
  2 дня назад
  
  
  Мобилизованные в России остались без экипировки. Родственники и волонтеры собирают для них шапки, носки и стельки Власти некоторых регионов обещают дать спальники и пенки
  23 дня назад
  2 дня назад
  Глава Днепропетровской области сообщил о российских ударах по Криворожскому и Никопольскому районам
  "Россияне всю ночь били по области из разного оружия", - написал Валентин Резниченко в телеграме.
  
  По его данным, в Криворожском районе в результате ракетного обстрела объектов энергетической инфраструктуры без электричества остались города и села в Апостоловской, Зеленодольской, Широковской и Софиевской общинах и один из районов Кривого Рога. Обесточены насосные станции местных водоканалов, вода в дома поступает с перебоями.
  
  В Кривом Роге, по словам Резниченко, поврежден двухэтажный жилой дом. Данных о пострадавших нет.
  
  Также, по данным главы Днепропетровской области, люди не пострадали и в результате обстрелов Никопольского района, которые, заявил Резниченко, продолжались всю ночь. Размер причиненного обстрелами ущерба он не уточнил.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  ЧВК Вагнера в октябре начала строительство оборонительной линии в Луганской области. Предполагается, что она протянется на десятки километров и прикроет подходы к Лисичанску и Луганску. Для строительства используют разработанные в СССР быстроходные траншейные машины БТМ-3, которые много лет хранились на складах Минобороны. Опыт Второй мировой войны показывает, что вложения в строительство таких линий обороны в большинстве случаев не оправданы. Их можно прорвать на узком участке или обойти.
  
  
  ЧВК Вагнера строит линию обороны в Луганской области
  Meduza
  2 дня назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что Белгород подвергся обстрелу с украинской стороны
  "Зафиксировано попадание снаряда на один из объектов инфраструктуры города Белгорода. Разрушения незначительные, они не повлияют на работу энергообеспечения города", - написал Гладков в телеграме.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Энергодар подвергся ракетному обстрелу из РСЗО HIMARS в ночь на 19 октября, сообщает "Интерфакс", ссылаясь на власти аннексированного города.
  
  Удары пришлись по городской администрации, мосту на въезде в Энергодар и подстанции "Луч". Как утверждается, Энергодар полностью остался без электроэнергии после удара по подстанции.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Энергодар, по заявлению оккупационных властей, обесточен после ракетного удара. Украинский десант якобы пытался захватить Запорожскую АЭС
  2 дня назад
  Минобороны Великобритании в ежедневном обзоре пишет, что командование российскими войсками, участвующими во вторжении в Украину, все хуже справляется со своими обязанностями.
  
  В частности, говорится в обзоре, к концу восьмого месяца войны на тактическом уровне "все острее чувствуется нехватка подготовленных младших офицеров для организации и руководства недавно мобилизованными военными".
  
  Плохое руководство на уровне низшего звена, считают эксперты британского Минобороны, "вероятно, усугубляет низкий моральный дух и слабую сплоченность подразделений во многих частях российских Вооруженных сил".
  
  Подкаст "Медузы" о моральном духе российской армии
  Четверо из пяти генералов, непосредственно командовавших вторжением в феврале 2022 года, в настоящее время уволены. Заменившие их, по мнению авторов обзора, "до сих пор мало что сделали для улучшения боевых действий России".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Минобороны РФ назначило нового командующего вторжением - и впервые с начала войны публично назвало его имя. Им стал генерал армии Сергей Суровикин Источники "Медузы" называют его сторонником массированных ракетных ударов по инфраструктуре - в том числе гражданской
  Минобороны Великобритании отмечает, что отсутствие преемственности командования для российской армии, вероятно, будет иметь более негативные последствия, чем имело бы для вооруженных сил стран Запада, так как в Вооруженных силах РФ "разработка планов в основном возлагается лично на командующего, а не на коллективные усилия штаба".
  
  
  Обстановка на фронте напряженная. Что будет с Херсоном - неясно. Возможны непростые решения Новый командующий вторжением в Украину дал первое интервью
  3 дня назад
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию о происходящем в зоне боевых действий, а также в войсках противоборствующих сторон, в том числе и поступающую от источников, напрямую не участвующих в конфликте.
  2 дня назад
  Представители властей аннексированной Запорожской области заявили о попытке украинских войск высадить десант на катерах в Энергодаре
  "Минувшей ночью с южного района города Запорожья и других направлений вышла большая группа десантных катеров, переполненных боевиками сил специальных операций. Также с ними шло большое груженое судно. После обстрелов города началась попытка высадки десанта", - рассказал РИА Новости член главного совета администрации аннексированного региона Владимир Рогов.
  
  По словам Рогова, одной из целей украинских военных был захват Запорожской АЭС. "Бой шел несколько часов, не менее трех - трех с половиной часов. Попытка высадки десанта была отбита", - заявил Рогов, добавив, что в попытке высадки десанта участвовали около 30 катеров.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта. Пожалуйста, относитесь к ней с осторожностью.
  
  Россия и Украина воюют прямо у Запорожской АЭС. Чем грозят обстрелы крупнейшей в Европе атомной электростанции? "Нас ждет второй Чернобыль" - это преувеличение или все-таки нет?
  2 месяца назад
  2 дня назад
  Губернатор Севастополя заявил, что часть обломков беспилотника, сбитого утром над городом, упала на жилую постройку в частном секторе на Северной стороне.
  
  "По информации МЧС было небольшое возгорание, которое оперативно потушили", - написал Михаил Развожаев в телеграме.
  
  2 дня назад
  В аннексированной Херсонской области планируют "переместить на левый берег Днепра и в другие регионы РФ примерно 50-60 тысяч человек"
  Об этом, сообщает канал Минобороны РФ "Звезда", заявил Владимир Сальдо, возглавляющий администрацию аннексированного региона.
  
  Вчера в правительстве РФ объявили, что жителям Херсонской области, которых решат переехать в другие регионы России, будут выдавать жилищные сертификаты.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил, что в городе утром 19 октября сработала система ПВО.
  
  "По предварительным данным сбили беспилотник в районе аэродрома Бельбек", - написал Развозжаев в телеграме.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Владимир Зеленский уволил чрезвычайного и полномочного посла Украины в Казахстане Петра Врублевского
  Соответствующий указ был подписан 18 октября.
  
  В августе Врублевский в интервью блогеру Диасу Кузаирову заявил: "Чем больше мы убьем русских сейчас, тем меньше придется их убивать нашим детям". Слова Врублевского вызвали резкую реакцию в российском МИДе.
  
  Казахстанский МИД заявил, что дипломат находится в отпуске; ведомство также подчеркнуло, что он принес извинения за свои слова.
  
  При этом Врублевский сохранил пост посла Украины в Казахстане. Из-за этого официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила Казахстан в невыполнении обещаний, что Врублевский "безвозвратно покинет Казахстан в самые сжатые сроки". МИД Казахстана, в свою очередь, назвал заявление Захаровой "диссонирующим с характером союзнических отношений" и вызвал посла РФ.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Российского посла вызвали в МИД Казахстана из-за "диссонирующих с характером союзнических отношений" заявлений Марии Захаровой
  2 дня назад
  Администрация аннексированной Херсонской области направила жителям Херсона СМС, в которых предложила мирным гражданам покинуть город из-за возможных обстрелов со стороны украинской армии.
  
  Уважаемые жители! Будут обстрелы жилых кварталов ВСУ. С 7:00 автобусы от Речпорта на Левый берег. Связь: 88003019999
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Жители Херсона получили СМС с призывом покинуть город
  
  Жителей аннексированной Херсонской области готовятся отправить "на отдых" в регионы России Одновременно им говорят, что "никакой эвакуации нет" и на фронте "никто не отступает"
  7 дней назад
  2 дня назад
  В 2008 году военнослужащие 15-й миротворческой бригады воевали в Грузии. В 2014-м - аннексировали Крым. В конце февраля 2022-го - вошли на территорию Украины.
  
  "Миротворцы" быстро добрались до Киевской области и вместе с другими российскими военными оккупировали местные села и города. О событиях под Киевом, где были зафиксированы многочисленные преступления российских военных, знает весь мир: тут насиловали, пытали и убивали мирных жителей. Судя по многочисленным свидетельствам, участвовали в этом и "миротворцы" из 15-й бригады.
  
  "Медузе" удалось поговорить с двумя жительницами Самарской области (где базируется 15-я бригада), их мужья ушли на войну в составе "миротворцев". Обе они считают, что их близкие в военных преступлениях не участвовали.
  
  
  "За своего я уверена". "Он не мог отдать такой приказ" История двух российских военных, которых пытались разыскать на войне их жены. Оба служили в "миротворческой" бригаде, убивавшей мирных жителей под Киевом
  2 дня назад
  2 дня назад
  Что происходило вчера
  
  Война Двести тридцать седьмой день
  3 дня назад
  2 дня назад
  Здравствуйте! Война в Украине продолжается уже 238 дней. Все это время мы каждый день ведем онлайн, в котором следим за всеми важными событиями, связанными с войной. Спасибо, что вы с нами все это время.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"