Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Шойгу позвонил министрам обороны четырех стран Нато. И заявил, что Украина якобы готовится взорвать "грязную бомбу". Никаких доказательств он не привел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шойгу позвонил министрам обороны четырех стран НАТО. И заявил, что Украина якобы готовится взорвать "грязную бомбу". Никаких доказательств он не привел
  20:33, 23 октября 2022Источник: Meduza
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  
  Сергей Бобылев / ТАСС
  Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу 23 октября связался по телефону с министрами обороны нескольких западных стран: Франции, Турции, Великобритании и США. С каждым из них Шойгу обсуждал "ситуацию" в Украине, которая "имеет устойчивую тенденцию к дальнейшей, неконтролируемой эскалации".
  
  В ходе переговоров с представителями Франции, Турции и Великобритании, как сообщило Минобороны РФ, Шойгу выразил свои "озабоченности по поводу возможных провокаций со стороны Украины с применением "грязной бомбы"". Минобороны РФ не предоставило никаких доказательств в поддержку этой версии. Из сообщения российского ведомства о переговорах с Пентагоном неясно, поднимал ли российский министр в разговоре тему "грязной бомбы".
  
  Незадолго до переговоров Шойгу РИА Новости сообщило, что "киевский режим готовит провокацию с "грязной бомбой"" в Украине. Российское государственное агентство сослалось на "заслуживающие доверия источники в разных странах", в том числе в Украине. По утверждению агентства, провокацию якобы готовят для того, чтобы обвинить Россию в применении оружия массового уничтожения и "тем самым запустить в мире мощную антироссийскую кампанию, нацеленную на подрыв доверия к Москве". Из публикации РИА Новости следует, что "грязную бомбу" якобы создают в Украине, а Киев контактирует с Великобританией "по вопросу возможной передачи киевским властям компонентов ядерного оружия". Другие независимые источники не подтверждали эту информацию.
  
  Министр обороны Великобритании Бен Уоллес призвал Сергея Шойгу не использовать такие заявления как предлог для еще большей эскалации. В Минобороны Великобритании привели подробности разговора двух министров, состоявшегося по инициативе российской стороны.
  
  Министр Шойгу утверждал, что Украина при содействии западных стран, включая Великобританию, планирует действия, направленные на эскалацию конфликта в Украине. Министр обороны [Бен Уоллес] опроверг эти утверждения и предупредил, что подобные заявления не должны использоваться в качестве предлога для еще большей эскалации.
  
  В сообщении Минобороны Великобритании сказано, что оба министра во время разговора вели себя "профессионально и уважительно".
  
  Минобороны Турции, в свою очередь, сообщило, что во время беседы министр обороны Турции Хулуси Акар сказал Сергею Шойгу, что Анкара готова помочь восстановить стабильность в регионе. "Стороны отметили необходимость в предусмотрительности перед лицом возможных провокаций, которые могут еще более усугубить ситуацию в регионе", - пишет "Анадолу" со ссылкой на Минобороны Турции.
  
  Министры иностранных дел США, Великобритании и Франции заявили, что не верят словам Сергея Шойгу. Об этом говорится в их совместном заявлении, подготовленном после переговоров Шойгу с министрами обороны этих стран. "Наши страны ясно дали понять, что мы все отвергаем откровенно ложные утверждения России о том, что Украина готовится применить "грязную бомбу" на своей собственной территории. Мир раскусит любые попытки использовать это утверждение в качестве предлога для эскалации. Мы также отвергаем любые предлоги для эскалации со стороны России", - сказано в заявлении.
  
  Власти Украины назвали сообщения о "грязной бомбе" ложью. "Ложь России о якобы планах Украины применить "грязную бомбу" настолько же абсурдна, насколько опасна", - заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Он отметил, что Украина поддерживает Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). "У нас нет никаких "грязных бомб", и мы не планируем их иметь... Россияне часто обвиняют других в том, что планируют сами", - заявил Кулеба.
  
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, комментируя заявления Шойгу, сказал украинскому изданию Liga.net, что это "абсолютный и совершенно предсказуемый абсурд в исполнении субъектов, которые по-прежнему продолжают верить в то, что можно нагло врать - и в это кто-то поверит". Подоляк также написал в твиттере, что "нет никакой "грязной бомбы", есть только грязные попытки оправдать очевидный российский геноцид новым фейком".
  
  Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что применить "грязную бомбу" в Украине может только Россия. Об этом он сказал в видеообращении по итогам 23 октября.
  
  Там, куда приходит Россия, она везде оставляет после себя массовые могилы, застенки, разрушенные города и села, заминированную землю, уничтоженную инфраструктуру и природные катастрофы. И если кто-то и может применить ядерное оружие в нашей части Европы, то это только один субъект - и этот субъект как раз и приказал товарищу Шойгу куда-то там звонить.
  
  Считаю, что сейчас мир должен максимально жестко отреагировать. Если Россия подготовила очередное поднятие ставок и очередной эскалационный шаг - она уже сейчас, превентивно и до любой новой своей "грязи", должна увидеть, что мир это не проглотит.
  
  Американский Институт изучения войны (ISW) считает, что в утверждениях Сергея Шойгу нет ничего нового. "Вряд ли Кремль готовит провокацию с применением "грязной бомбы". Заявления Шойгу - продолжение давней российской информационной кампании", - говорится в сводке организации по итогам 23 октября. В институте отметили, что российская пропаганда с начала войны использует ложный тезис о том, что страны Запада могут помочь Украине применить оружие массового поражения.
  
  Это не первое обвинение России, выдвинутое в адрес Украины в последние дни. 18 октября командующий российским вторжением в Украине Сергей Суровикин заявил, что Украина якобы планирует нанести массированный ракетный удар по плотине Каховской ГЭС в аннексированной части Херсонской области. Американский Институт изучения войны допустил, что Россия, вероятно, готовится повредить дамбу Каховской ГЭС и обвинить в случившемся Украину. После этого президент Украины Владимир Зеленский заявил, что, по данным киевских властей, российские военные заминировали дамбу Каховской ГЭС.
  
  
  Жителей Херсона призвали "незамедлительно" уехать. На левый берег Днепра вывезли уже 25 тысяч человек ВСУ заявили, что "двигают линию фронта" в Херсонской области, Россия утверждает, что отбила все атаки
  16 часов назад
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок
  В закладки
  PDF
  Напишите нам
  
  "Это люди, которых лишили и настоящего, и будущего" Российские власти начали отправлять мариупольцев обратно - в город, уничтоженный армией РФ. "Медуза" выяснила, как устроен этот процесс - и что ждет тех, кто вернулся
  час назад
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"