Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести сорок четвертый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести сорок четвертый день
   Прямой эфир09:14, 25 октября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 24 октября читайте здесь, а фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин, по данным The Washington Post, в разговоре с Владимиром Путиным раскритиковал военное руководство России и ведение войны в Украине. Пригожин отрицает, что говорил с Путиным.
  В аннексированном Мелитополе произошел взрыв возле здания телекомпании, местные власти назвали это терактом. Пострадали пять человек.
  Группа конгрессменов предложила президенту США начать прямые переговоры с Россией.
  Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал слабым ответ на обстрелы территории России и призвал "стирать с земли города".
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  минуту назад
  Министерство транспорта РФ предложило ремонтировать иностранные самолеты с использованием неоригинальных запчастей, изготовленных "по процедурам стран, являющихся ведущими в мировом авиационном сообществе". Об этом говорится в проекте постановления правительства, который размещен на портале regulation.gov.ru, сообщает "Интерфакс".
  
  
  "Буду летать, пока не сломаются все самолеты" Российская авиация три месяца находится в режиме выживания. Вот что о происходящем думают пилоты, бортпроводники и отраслевые эксперты
  5 месяцев назад
  10 минут назад
  Украина вернула тела еще 25 погибших украинских военных, сообщили в министерстве реинтеграции временно оккупированных территорий. Российские власти обмен не комментировали.
  
  В августе уполномоченный по пропавшим без вести в Украине Олег Котенко говорил, что на тот момент в Украину вернули тела более 500 погибших военных.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  14 минут назад
  BBC News выпустило расследование о том, что Россия в апреле намеренно подорвала единственный трубопровод, по которому шло водоснабжение Николаева. К такому выводу пришли военные эксперты и эксперты ООН. Николаев уже шесть месяцев остается без чистой питьевой воды.
  
  Спутниковые снимки и полученные данные свидетельствуют, что трубопровод, ведущий к Николаеву, намеренно разрушили на территории, которая находилась под контролем войск России. Власти Николаевской области пытались договориться с российскими военными о ремонте трубопровода, но рабочих не допустили до объекта.
  
  Авторы расследования также нашли еще один поврежденный участок трубопровода, о котором раньше не сообщалось. Согласно спутниковым снимкам, труба в этом месте разрушилась, когда рядом находилась российская военная техника.
  
  33 минуты назад
  Месяц назад, 27 сентября, глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов на фоне нехватки экипировки для мобилизованных сообщил, что "на следующей неделе", то есть в первых числах октября, мобилизованным жителям Крыма и Севастополя передадут бронежилеты, кевларовые шлемы, спальные мешки и теплую обувь.
  
  Сегодня Аксенов сообщил, что 21 октября власти Крыма передали Минобороны РФ "большую партию бронежилетов для наших воинов, которые находятся на передовой". По его словам, сейчас "изыскивается возможность" доставки бронежилетов новобранцам из Крыма.
  
  "Также в Крым доставлена крупная партия обуви, которая в ближайшее время будет передана нашим защитникам", - заявил Аксенов.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  40 минут назад
  Заместитель главы администрации аннексированной части Херсонской области Кирилл Стремоусов сообщил, что в Херсоне, по словам местных жителей, отказываются принимать российские рубли в качестве оплаты за продукты питания.
  
  "Барыги которые пытаются наживаться на ситуации будут обязательно привлечены к ответственности по законам военного времени", - заявил Стремоусов.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  ПОДРОБНЕЕ
  В аннексированном Херсоне пригрозили наказывать "по законам военного времени" за отказ принимать к оплате российские рубли
  43 минуты назад
  Каждый день с начала российского вторжения редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В новой фотогалерее - снимки Евгения Малолетки из госпиталя в Изюме Харьковской области, который украинские военные освободили в сентябре.
  
  
  Как украинские врачи работают во время войны. Вот снимки Евгения Малолетки из госпиталя в Изюме - городе, который пять месяцев провел в оккупации Двести сорок третий день войны. Фотографии
  час назад
  час назад
  Компания Meta, как сообщает AFP, подтвердила факт сбоя в работе WhatsApp. Компания заявила, что делает все возможное для того, чтобы как можно скорее устранить неполадки.
  
  Ранее во многих странах мира, в том числе в России и Украине, произошел сбой в работе мессенджера WhatsApp.
  
  час назад
  Президент Франции Эммануэль Макрон во время вчерашней беседы с папой римским Франциском попросил понтифика позвонить президенту России Владимиру Путину и патриарху Кириллу, чтобы приблизить установление мира в Украине, сообщает Le Point.
  
  час назад
  
  час назад
  Российские военные запустили десять дронов-камикадзе "Шахед" с территории Беларуси, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на источник в разведке.
  
  "Если есть тревога, то есть она не просто так - существует и угроза... Идет боевая работа - что-то комментировать сможем по результатам. Но вероятность ударов в том числе "Шахедами" есть", - заявил, в свою очередь, представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.
  
  Глава Киевской областной военно-гражданской администрации Алексей Кулеба призвал жителей оставаться в укрытиях.
  
  час назад
  В Киеве и Киевской области объявлена воздушная тревога. В районе поселка Дымер к северу от Киева, по сообщениям украинских СМИ, слышны автоматные очереди. Возле соседнего села Козаровичи (пять километров от Дымера) видели иранские беспилотники-камикадзе.
  
  час назад
  Двух блогеров в Николаеве заподозрили в госизмене из-за предполагаемой работы на РИА Новости
  Служба безопасности Украины заявила, что задержала в Николаеве двух "законспирированных агентов спецслужб России", которые, действуя как блогеры, призывали к захвату Николаевской области и физической расправе над местным руководством.
  
  СБУ утверждает, что связными двух агентов были сотрудники российского государственного агентства РИА Новости. "Именно они определяли тематику пропагандистских материалов, а также сроки их подготовки и передачи в Москву", - говорят в СБУ.
  
  В украинской спецслужбе сообщили, что задержанных также подозревают в сборе разведданных о том, где находятся и куда перемещаются подразделения украинской армии.
  
  Двух жителей Николаева арестовали по подозрению в государственной измене.
  
  РИА Новости и власти РФ это не комментировали.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  час назад
  Американский Институт изучения войны, который ежедневно анализирует ход войны в Украине, сообщил в сводке по итогам 24 октября, что украинские силы, возможно, освободят правый берег Днепра в Херсонской области до конца 2022 года.
  
  "Позиция россиян в верхней части Херсонской области, вероятно, является неустойчивой", - сказано в сообщении института.
  
  В организации считают, что российские военные готовятся к обороне Херсона и не отходят полностью с правобережной части региона. В то же время российские военные блогеры, на которых ссылается Институт изучения войны, приводят противоречивую информацию: одни говорят, что Россия оставит Херсон, другие утверждают, что ВС РФ не собираются отступать.
  
  час назад
  
  2 часа назад
  Глава Роскомнадзора Андрей Липов заявил, что с начала "специальной военной операции" мощность DDoS-атак на ресурсы РФ выросла в несколько раз, пишет ТАСС.
  
  "Ежедневно бомбардировкам в сети подвергались сотни российских ресурсов. Существенно возросла мощность атак, а средняя продолжительность каждой из них в мае достигала 57 часов. Для сравнения в феврале-марте 2021-го года этот показатель не превышал 12 минут", - сказал Липов на форуме "Спектр".
  
  2 часа назад
  Житель Тувы, призванный в рамках мобилизации, умер в военном лагере в Новосибирске, сообщает "Тайга.Инфо" со ссылкой на власти Тувы.
  
  "Предварительно, речь идет о происшествии со смертельным исходом вследствие употребления спиртных напитков", - сообщили в правительстве республики.
  
  Где именно умер мужчина, не сообщается. "Тайга.Инфо" отмечает, что мобилизованных из разных регионов Сибири свозят в лагерь на территории Новосибирского высшего военного командного училища в Академгородке. Ранее в этом лагере умерли еще двое мобилизованных
  
  2 часа назад
  Минобороны Великобритании - о том, сколько вертолетов Россия потеряла в Украине
  С момента вторжения в Украину Россия лишилась не менее 23 ударных вертолетов Ка-52. Это более 25% парка Военно-воздушных сил России из 90 вертолетов Ка-52 и почти половина общих потерь вертолетов России в Украине.
  Украинские военные с помощью переносных зенитно-ракетных комплексов нанесли серьезный ущерб российским ударным вертолетам, которые часто действуют под недостаточным прикрытием боевых самолетов, как это предусматривает российская военная доктрина.
  России все еще не удается обеспечить достаточное превосходство в воздухе, чтобы осуществлять эффективную постоянную авиационную поддержку вблизи линии фронта, а ее артиллерийские боеприпасы на исходе.
  Российское командование, вероятно, все чаще прибегает к выполнению рискованных полетов на боевых вертолетах как к одному из немногих доступных способов обеспечения поддержки войск в бою.
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Пользователи по всему миру сообщают о сбоях в работе мессенджера WhatsApp, свидетельствуют данные сервиса Downdetector
  Больше всего пользователей жалуются на невозможность отправки сообщений, также сообщается о проблемах в работе как приложения, так и десктопной версии мессенджера.
  
  О сбое в работе WhatsApp сообщают пользователи из Северной Америки, стран Ближнего Востока и Европы, в том числе России и Украины.
  
  Компания Meta, владеющая WhatsApp, пока сбой не прокомментировала.
  
  2 часа назад
  Чехия с 25 октября закрыла въезд на свою территорию россиянам с шенгенскими туристическими визами
  О решении запретить въезд туристам из России по туристическим визам, выданным любой страной, входящей в Шенгенское соглашение, было объявлено еще 12 октября. По данным МИД Чехии, пишет Novinky.cz, ежедневно в международный аэропорт Праги прибывают до 200 граждан России.
  
  Ранее о запрете на въезд россиян с шенгенскими визами объявили страны Балтии, Польша и Финляндия.
  
  2 часа назад
  Украина потребовала исключить Российский футбольный союз из ФИФА и УЕФА
  С таким заявлением выступил глава Украинской ассоциации футбола (УАФ) Андрей Павелко, комментируя решение властей РФ добавить футбольные клубы из аннексированных территорий в чемпионаты России.
  
  "УАФ немедленно обратился к ФИФА и УЕФА с требованием жесточайших санкций против РФ. А именно, будем требовать исключения РФ из УЕФА и ФИФА за грубое нарушение уставов этих организаций", - сказал Павелко.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Власти РФ решили добавить футбольные клубы из аннексированных территорий в чемпионаты России
  2 часа назад
  Напомним, что за войной в Украине (и другими важными событиями) можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте нас там, где удобнее, и будьте в курсе.
  
  
  2 часа назад
  Фронт на Херсонском направлении "держится стабильно и постоянно укрепляется", заявил замглавы аннексированной части Херсонской области Кирилл Стремоусов. В последние дни Стремоусов неоднократно говорил, что российская армия отбивает атаки ВСУ на этом направлении.
  
  Касательно спящих ячеек в Херсоне, так званых ждунов и барыг, которые не теряют надежды нажиться, могу сказать, что все факты зафиксированы. Херсон переживает не легкие времена. Большая часть жителей уже находится в безопасности.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  Жителей Херсона призвали "незамедлительно" уехать. На левый берег Днепра вывезли уже 25 тысяч человек ВСУ заявили, что "двигают линию фронта" в Херсонской области, Россия утверждает, что отбила все атаки
  2 дня назад
  2 часа назад
  Дмитрий Рогозин съездил на передовую - и взял позывной "Космос"
  Бывший глава "Роскосмоса" опубликовал в телеграм-канале фотографии с комбатами самопровозглашенной ДНР "Шахтером", "Злым" и "Абхазом".
  
  "Мужчины, с которыми я подружился на передовой и в расположении частей, вызывают искреннее уважение. Они, по большей части в недавнем прошлом - гражданские люди, а сегодня - опытнейшие комбаты", - заявил Рогозин.
  
  
  Накануне увольнения Рогозина из "Роскосмоса" в июле "Медуза" сообщила со ссылкой на источники, что Рогозин может занять должность полпреда в новом федеральном округе, образованном из самопровозглашенных ЛНР, ДНР и других захваченных территорий. "Ведомости" в сентябре также писали, что в России могут создать "Крымский федеральный округ", который возглавит Рогозин.
  
  
  Путин его любит - и давно Как утверждают источники "Медузы", Дмитрий Рогозин может перейти на работу в администрацию президента. Возможно, именно он станет новым куратором Донбасса
  3 месяца назад
  3 часа назад
  Сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Российские войска пытаются удержать временно захваченные территории, улучшить тактическое положение, сосредотачивают усилия на сдерживании действий сил обороны на отдельных направлениях, вместе с тем ведут наступательные действия на Бахмутском и Авдеевском направлениях.
  За минувшие сутки войска Украины отразили атаки россиян в районах населенных пунктов Белогоровка Луганской области и Бахмут, Белогоровка, Верхнекаменское, Иванград, Клещиевка, Спорное, Соледар, Марьинка и Невельское Донецкой области.
  Россия обстреливает позиции наших войск вдоль линии столкновения и ведет воздушную разведку. За прошедшие сутки россияне нанесли ракетные и авиационные удары по инфраструктуре и жилым домам мирного населения.
  Всего за предыдущие сутки российские военные нанесли три ракетных и 12 авиационных ударов, совершили более 60 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  Россия ударила по объектам гражданской инфраструктуры населенных пунктов Угледар и Нескучное Донецкой области, Новая Каменка Херсонской области и Николаев.
  Россия обустраивает оборонительные позиции на левом берегу Днепра в Херсонской области. Так, в районе населенного пункта Горностаевка инженерно-саперные подразделения российских войск минируют береговую линю, оставляя небольшие проходы для потенциального отступления своих войск с правого берега.
  Продолжается эвакуация местных жителей из Херсона. С правобережной части города в населенные пункты Геническ и Скадовск вывезли оборудование и персонал всех банков и администрации аннексированного региона. Похищено оборудование интернет-провайдеров. Эвакуации подлежат представители оперативных служб и медицинский персонал. Прекращено финансирование школ. Выросли случаи грабежей и мародерства.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 часа назад
  Группа конгрессменов призвала Джо Байдена начать прямые переговоры с Россией
  С таким призывом к президенту США обратились 30 членов конгресса США от Демократической партии. Они считают, что Байден должен начать прямые переговоры с Россией, чтобы найти "реалистичные рамки для прекращения огня". Альтернативой дипломатическому решению, подчеркнули они, является "затяжная война" с "катастрофическими и непостижимыми рисками".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Группа конгрессменов призвала президента США начать прямые переговоры с Россией. В Белом доме эту инициативу не поддержали
  3 часа назад
  "Укрэнерго" сообщило, что сегодня начались веерные отключения электроэнергии на промышленных и других категорий потребителей по всей Украине.
  
  "Принудительные ограничения для потребителей электроэнергии - полностью контролируемая мера, которая позволяет снизить нагрузку на электросети и дает возможность сбалансировать работу энергосистемы", - заявили в компании.
  
  
  Россия почти две недели уничтожает энергосистему Украины В "Укрэнерго" заявили, что ущерб от сегодняшней атаки может превышать последствия первых обстрелов после взрыва на Крымском мосту
  3 дня назад
  3 часа назад
  Пять человек пострадали из-за взрыва в Мелитополе, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление властей, назначенных Россией. Среди пострадавших - сотрудники медиахолдинга "ЗаМедиа".
  
  Ранее сообщалось, что возле бизнес-центра в Мелитополе, где находится телекомпания, произошел взрыв автомобиля. По оценке местной администрации, мощность взрыва составила 1,5-2 килограмма в тротиловом эквиваленте.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 часа назад
  The Insider, Bellingcat и Der Spiegel выпустили расследование о секретном подразделении Главного вычислительного центра Вооруженных сил РФ, сотрудники которого наводят высокоточные ракеты по целям в Украине. Чтобы вычислить сотрудников подразделения, журналисты проанализировали данные тысяч выпускников ведущих военных институтов России, специализирующихся на ракетостроении и целеуказании.
  
  
  The Insider и Bellingcat назвали имена сотрудников секретного Главного вычислительного центра российского Генштаба, наводящих ракеты по Украине
  14 часов назад
  3 часа назад
  Власти США изучают возможность отправить в Украину системы противовоздушной обороны HAWK, чтобы защитить украинские города от ракетных ударов и атак дронов. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на двух американских чиновников.
  
  HAWK призвана заменить Stinger - системы противовоздушной обороны меньшего размера и меньшей дальности - которые США уже отправили в Украину.
  
  3 часа назад
  За девять месяцев 2022 года в России, по данным МВД, оформили 3,9 миллиона загранпаспортов - это максимум за последние четыре года.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  МВД: в России за девять месяцев оформили наибольшее количество загранпаспортов за последние четыре года
  3 часа назад
  Кадыров заявил, что армия России слабо отвечает на удары по российским городам - и призвал стереть города Украины с лица земли
  "Мы отвечаем... ну так, по-моему, слабо отвечаем. Если прилетел снаряд в нашу сторону, в наш регион, то надо стереть с земли города, чтобы видно было дальний горизонт, чтобы понимали, что нельзя даже подумать стрелять в нашу сторону. Не надо смотреть, что будет завтра, если мы будем принимать какие-либо решения", - заявил глава Чечни Рамзан Кадыров в аудиосообщении в телеграм-канале.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Кадыров назвал слабым ответ на обстрелы территории России, призвал "стирать с земли города" и называть "спецоперацию" войной
  3 часа назад
  
  Почему Запад не пошел на политическую сделку с Кремлем, а предпочел энергетическую войну и кризис? Ответ независимого аналитика Сергея Вакуленко (проект Re:Russia)
  4 часа назад
  3 часа назад
  Президент Германии впервые после начала войны приехал в Киев
  Франк-Вальтер Штайнмайер приехал в Украину поздним вечером 24 октября.
  
  Первоначально ожидалось, что он приедет в Киев 20 октября, но за два дня до визита СМИ сообщили, что он отказался от поездки по соображениям безопасности.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер впервые после начала войны приехал в Киев
  3 часа назад
  Российский полевой госпиталь в церкви в Изюме Харьковской области. Изюм недавно освободили после пяти месяцев оккупации
  
  Carl Court / Getty Images
  
  Carl Court / Getty Images
  
  Carl Court / Getty Images
  3 часа назад
  В аннексированном Мелитополе, как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, возле здания запорожской телекомпании "ЗаТВ" взорвался автомобиль. В администрации города, назначенной Россией, подтвердили, что в городе прозвучал сильный взрыв.
  
  Представитель администрации аннексированного региона Владимир Рогов заявил, что в Мелитополе произошел теракт, взорвалась самодельное взрывное устройство.
  
  Взрыв произошел рядом со зданием бизнес-центра, в котором находится редакция местной телекомпании и радиостанции.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  3 часа назад
  Хронику предыдущего дня войны читайте здесь.
  
  
  Война Двести сорок третий день
  день назад
  3 часа назад
  Здравствуйте. Мы продолжаем в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и мире. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок
  Напишите нам
  
  Почему Запад не пошел на политическую сделку с Кремлем, а предпочел энергетическую войну и кризис? Ответ независимого аналитика Сергея Вакуленко (проект Re:Russia)
  4 часа назад
  
   The Insider и Bellingcat назвали имена сотрудников секретного Главного вычислительного центра российского Генштаба, наводящих ракеты по Украине
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"