Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

Россия активно "предупреждает" о подрыве "грязной бомбы" в Украине. На Западе это расценивают как проверку реакции или предлог для новой эскалации конфликта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Россия активно "предупреждает" о подрыве "грязной бомбы" в Украине. На Западе это расценивают как проверку реакции или предлог для новой эскалации конфликта
  12:52, 25 октября 2022Источник: Meduza
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  Автомобили ООН, на которых инспекторы МАГАТЭ посещали Запорожскую АЭС 1 сентября 2022 года
  Автомобили ООН, на которых инспекторы МАГАТЭ посещали Запорожскую АЭС 1 сентября 2022 года
  Genya Savilov / AFP / Scanpix / LETA
  Россия продолжает настаивать, что Украина готовится к применению "грязной бомбы". Все началось 23 октября. В восемь утра по Москве российское государственное агентство РИА Новости выпустило статью, где со ссылкой на "заслуживающие доверия источники в разных странах" говорилось, что Украина собирается применить на своей территории "грязную бомбу" и обвинить в этом Россию. В тот же день глава Минобороны РФ Сергей Шойгу позвонил коллегам-министрам из Франции, Великобритании, Турции и США и предупредил их примерно о том же.
  
  Следом за Сергеем Шойгу с западными коллегами созвонился глава Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов. 24 октября он провел переговоры с высшими военными должностными лицами Великобритании и США и, как и Шойгу, заявил о якобы создаваемой в Украине "грязной бомбе". В этот же день министерство обороны России официально заявило, что у Украины есть радиоактивные материалы и "научная база" для создания такого оружия. Его применение может быть выдано за нештатное срабатывание российского ядерного боеприпаса малой мощности, утверждает ведомство.
  
  Российские "силы и средства приведены в готовность к выполнению задач в условиях радиоактивного заражения", заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов. По его словам, поручения по созданию "грязной бомбы" получили две организации Украины, работы находятся "на завершающей стадии". Применение такого оружия приведет к радиоактивному заражению местности на площади до нескольких тысяч квадратных метров, сказал Кириллов.
  
  Кроме руководства российской армии, о "грязной бомбе" заговорило министерство иностранных дел. 24 октября спикер МИД Мария Захарова заявила, что цель этой якобы планируемой провокации -"мощная антироссийская кампания", подрыв доверия к Москве со стороны ее партнеров, изоляция РФ на международной арене. По словам главы ведомства Сергея Лаврова, вопрос о "грязной бомбе" рассмотрят в Совете безопасности ООН (по данным ТАСС и РИА Новости, Россия запросила его обсуждение на 25 октября).
  
  Доказательств власти РФ не представили. Украина отрицает создание "грязной бомбы". Президент Владимир Зеленский и глава МИДа Дмитрий Кулеба заявили, что Россия обвиняет других в том, что планирует совершить сама. Киев попросил экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) посетить объекты, которые, по версии России, задействованы в изготовлении радиологического оружия. Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что инспекторы проверят два объекта в Украине в ближайшие дни. Один из них уже проверяли месяц назад и не нашли ничего запрещенного, добавил Гросси.
  
  На Западе не поверили обвинениям России. Министры иностранных дел США, Великобритании и Франции назвали их предлогом для эскалации, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг - "абсурдом". Госдепартамент США и Белый дом заявили, что на данный момент не видят признаков подготовки России к использованию ядерного оружия. Но в США, по данным источников The New York Times (NYT), все равно опасаются, что с помощью заявлений об украинской "грязной бомбе" Россия пытается как-то замаскировать собственные "зловещие" планы.
  
  Целью Москвы может быть проверка реакции Запада, рассказали два источника Financial Times. Возможность ядерного удара со стороны России обсуждалась с самого начала войны, но эксперты полагали, что сначала президент страны Владимир Путин прибегнет к менее радикальным методам эскалации - мобилизации и атакам по украинским объектам энергетики. На данный момент оба эти метода задействованы, и Путину, вероятно, понадобится несколько месяцев, чтобы оценить их эффективность, пишет NYT. Что будет дальше, неизвестно, но, как сообщалось ранее, в случае применения Россией ядерного оружия США, вероятно, ответят несимметрично - ударами с применением обычных вооружений.
  
  
  Решится ли Путин применить ядерное оружие в Украине? Этот риск невелик - но его нельзя исключать Самый подробный разбор самого страшного сценария войны 22 дня назад
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"