Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести сорок седьмой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести сорок седьмой день
  09:17, 28 октября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 27 октября читайте здесь, а главные снимки предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости
  
  Шойгу доложил Путину, что в России завершили "частичную мобилизацию". В зону боевых действий уже отправили больше 80 тысяч человек. Указ об окончании мобилизации в России Путин пока не подписал.
  В Киеве и Киевской области вводится экстренное отключение электроэнергии на неопределенный срок.
  Банк России решил не снижать ключевую ставку, сохранив ее на уровне 7,5%. Темпы инфляции, отметил регулятор, пока сдерживает мобилизация, но затем ее эффект станет обратным.
  Назначенная Россией администрация аннексированной части Запорожской области призвала жителей игнорировать переход на зимнее время. Украина переводит стрелки часов в ночь на 30 октября, в РФ переход на зимнее время отменен с 2014 года.
  ФСБ объявила о предотвращении теракта в Ставропольском крае, который готовили "сторонники украинских националистов", арестованы четыре человека.
  Владимир Путин включил Константина Ярошенко в состав Общественной палаты РФ. В 2011 году Ярошенко приговорили к 20 годам заключения по обвинению в попытке транспортировки наркотиков. В апреле 2022 года Ярошенко обменяли на американского студента Тревора Рида, приговоренного в РФ к 9 годам колонии.
  Осужденного по "московскому делу" актера Павла Устинова мобилизовали, актера Артура Смольянинова оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о дискредитации армии.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  5 минут назад
  На этом мы завершаем трансляцию. Она возобновится утром 29 октября - в 248-й день войны. Спасибо, что вы с нами.
  
  7 минут назад
  Ситуация с обеспечением Украины электроэнергией "остается экстренной", заявил замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.
  
  "Потребуется время для восстановления стабильного энергопитания. Со следующей недели графики станут плановыми, а не аварийными", - сказал Тимошенко.
  
  13 минут назад
  Служба безопасности полиции Норвегии предъявила обвинение в шпионаже гражданину Бразилии по имени Хосе Ассис Джаммария. По версии следствия, на самом деле это гражданин России Михаил Валерьевич Микушин, который родился в 1978 году и сейчас работает на одну из российских спецслужб. Мужчина отрицает это и называет себя бразильцем.
  
  Журналист-расследователь проекта Bellingcat Христо Грозев считает, что обвиняемый работает на ГРУ - российскую военную разведку. По словам Грозева, Микушин зарегистрирован в Москве по адресу, где, как считается, находится общежитие ГРУ. "Что означает, что его звание не ниже полковника!" - написал Грозев.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Норвегии задержали исследователя из Бразилии. Полиция считает, что это российский шпион, которому создали фальшивую личность
  19 минут назад
  Село Шандриголово Донецкой области, 28 октября
  Вооруженные силы Украины освободили село Шандриголово в Краматорском районе в конце сентября в ходе битвы за Лиман.
  
  
  Dimitar Dilkoff / AFP / Scanpix / LETA
  
  Dimitar Dilkoff / AFP / Scanpix / LETA
  
  Dimitar Dilkoff / AFP / Scanpix / LETA
  38 минут назад
  Меньше половины регионов России успели завершить мобилизацию в заявленные Путиным сроки, сообщает "Агентство".
  
  Так, в Вологодской области, как сообщало РИА Новости, 20 октября полностью выполнили план по мобилизации, но автобусы с мобилизованными продолжали уходить из городов региона по крайней мере до 26 октября.
  
  В Ивановской области, где о выполнении первого этапа мобилизации отчитались 28 сентября, на этой неделе стали устраивать облавы на мужчин мобилизационного возраста. О массовых облавах также сообщали в Петербурге, Ярославле, Рыбинске.
  
  час назад
  
  час назад
  "СПБ Биржа" - крупнейшая площадка в РФ для торговли иностранными акциями - отсрочила разблокировку ценных бумаг на несколько дней.
  
  "Это связано с завершением процесса сверки остатков по ценным бумагам и завершением согласования процедуры распределения ценных бумаг среди клиентов", - сказано в сообщении биржи.
  
  Первоначально сообщалось, что заблокированные активы вновь станут доступны инвесторам с 31 октября. Новая дата не объявлена.
  
  По оценке ЦБ РФ, более пяти миллионов российских инвесторов столкнулись с тем, что принадлежащие им активы иностранных компаний заблокировали.
  
  час назад
  
  Мобилизованный из Кузбасса опубликовал объявление о поиске невесты. Не потому, что хочет жениться. А потому что хочет, чтобы его жена получила деньги за его смерть
  час назад
  час назад
  Городской совет Измаила в Одесской области Украины решил перенести памятник российскому полководцу Александру Суворову с центрального проспекта - в другую часть города, сообщает "Бассарабия.ua".
  
  За перенос памятника проголосовали 27 человек, трое воздержались, один выступил против.
  
  час назад
  В центральных областях Украины, а также в Киеве объявлена воздушная тревога.
  
  
  2 часа назад
  Великобритания с 1 января прекратит весь импорт российского сжиженного природного газа, сообщает РИА Новости со ссылкой на британский МИД.
  
  Сжиженный природный газ получают из природного газа путем сжатия с последующим охлаждением до -160№C. При сжижении газ уменьшается в объеме примерно в 600 раз, что делает его более легким в хранении и транспортировке. Транспортируется СПГ преимущественно по морю в танкерах.
  
  
  Главное об энергетическом кризисе в Европе - в четырех графиках Какие страны пострадали сильнее всего? Насколько выросли цены на отопление и свет на самом деле?
  месяц назад
  2 часа назад
  Глава Луганской обладминистрации Сергей Гайдай утверждает, что трасса Сватово - Кременная "практически находится под контролем Вооруженных сил Украины". Об этом он заявил в интервью телеканалу "Настоящее время".
  
  Гайдай отказался назвать населенные пункты, которые украинская армия освободила на этом направлении. По его словам, несмотря на плохую погоду, которая замедлила продвижение украинских войск, "небольшое продвижение есть".
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 часа назад
  
  Александр Лапин - российский генерал, которого Рамзан Кадыров обвиняет в отступлении в Украине и называет "бездарем" Что о нем известно? И как действовали его войска?
  2 часа назад
  2 часа назад
  Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба потребовал от Ирана немедленно прекратить поставлять в Россию иранское оружие. Об этом он заявил во время телефонного разговора с министром иностранных дел Ирана Хоссейном Амиром Абдоллахяном.
  
  "Во время разговора я потребовал от Ирана немедленно прекратить поставки в Россию оружия, которое используется для убийства мирных жителей и разрушения критически важной инфраструктуры в Украине", - сообщил Кулеба в твиттере.
  
  Последние недели Россия наносит массированные удары по городам Украины, в том числе с помощью иранских дронов-камикадзе.
  
  Подкаст "Что случилось" - о том, как устроены дроны-камикадзе, для чего они нужны армии России и могут ли изменить ход боевых действий
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  В сентябре в Турцию въехали 860 тысяч россиян - и Россия стала первой по турпотоку в эту страну
  В сентябре в Турцию из России приехали 860,7 тысячи человек (на 13,6% меньше, чем годом ранее), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на статистику министерства культуры и туризма республики.
  
  В целом же с января по сентябрь Турцию посетили 3,86 миллиона жителей России (против 3,45 миллиона за тот же период в 2021 году). По итогам девяти месяцев Россия заняла второе место по турпотоку, а первой стала Германия с 4,53 миллиона туристов.
  
  В сентябре на фоне объявленной в России мобилизации многие россияне покинули страну - и одним из ключевых направлений, как и другие безвизовые страны, стала Турция.
  
  
  Богатые россияне улетают из страны на частных самолетах The Guardian: спрос на такие рейсы вырос в десятки раз
  месяц назад
  2 часа назад
  Сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток войска России нанесли три ракетных и 14 авиационных ударов, совершили более 50 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Российским ударам подверглись районы 30 населенных пунктов в Харьковской, Донецкой, Херсонской и Николаевской областях.
  На Новопавловском и Запорожском направлениях российские военные активных наступательных действий не вели. Под обстрел попали позиции украинской армии и гражданская инфраструктура в окрестностях более 25 населенных пунктов вдоль линии фронта.
  На Южнобугском направлении огневому поражению подверглись районы более 25 населенных пунктов.
  В Запорожской области украинские войска уничтожили склад боеприпасов, до пяти грузовиков с боекомплектом и три пушки Д-30 в населенном пункте Нововодяное. В районах населенных пунктов Токмак, Молочанск и Конские Раздоры ранены до 110 российских военных, число погибших неизвестно.
  Украинская авиация за сутки нанесла 24 удара и поразила 20 районов сосредоточения вооружения и военной техники, а также четыре позиции зенитных ракетных комплексов РФ.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 часа назад
  Пентагон объявил, что выделит Украине новый пакет военной помощи на 275 миллионов долларов. В него вошли ракеты для HIMARS, артиллерийские снаряды, броневики HUMVEE, стрелковое вооружение.
  
  2 часа назад
  Телеканал "Настоящее время" сообщает, что в Казахстане в отношении бизнесмена Рамиля Мухоряпова возбудили уголовное дело по статье о разжигании розни. Он говорил, что, если россиян в Казахстане не обслужили по-русски, то "это проявление такого чуть-чуть национализма".
  
  
  3 часа назад
  
  Правда ли, что поступление в колледж и техникум защитит от мобилизации? А в аспирантуру? А еще не поздно?
  3 часа назад5 карточек
  3 часа назад
  Из 6700 работников, оставшихся работать на Запорожской АЭС, захваченной Россией, лишь около 100 человек подписали контракты с "Росатомом", сообщает пресс-служба украинского "Энергоатома". "Причем подавляющее большинство из тех, кто это сделал, согласились под давлением захватчиков", - заявили в компании.
  
  
  "Ощущение, что мы в тюрьме строгого режима" Сотрудники Запорожской АЭС, захваченной российскими военными, рассказали The Telegraph о пытках и задержаниях
  2 месяца назад
  3 часа назад
  Канада ввела санкции против "Лукойла", "Трансойла", "СОГАЗа" и "Национальной нерудной компании", пишет РИА Новости.
  
  В санкционный список также попали вице-премьеры РФ Александр Новак и Денис Мантуров, бывший премьер-министр Виктор Зубков.
  
  Всего, по словам премьер-министра Канады Джастина Трюдо, в санкционный список попали 35 физических лиц, "включая влиятельных лидеров государственной компании "Газпром"", пишет "Интерфакс".
  
  Всего под санкциями Канады находятся более тысячи физических и 250 юридических лиц из России.
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что ситуацию с электроснабжением в городе удастся стабилизировать за две-три недели.
  
  "Мы работаем в экстренном режиме, потому что у нас экстренные отключения света, которые продолжаются по всем районам. Это делает "Укрэнерго". В связи с большой нехваткой и дефицитом отключения колеблются примерно от часа. Мы знаем, что у нас пиковая нагрузка", - сказал Кличко.
  
  3 часа назад
  Лично вы можете не слушать речи Путина, но школьникам и студентам в России, похоже, придется их изучать. Самое время поговорить о детстве при диктатуре
  В 2023 году в российских вузах могут ввести обязательный учебный курс по изучению "российской идеологии", узнала "Медуза". С 1 сентября похожие занятия уже проходят в школах по всей России.
  
  В подкасте "Что случилось" рассказываем, как авторитарные режимы пытаются взять контроль над молодым поколением, насколько успешны их попытки и сколько еще пропаганды могут выдержать российские дети. Гость этого выпуска - историк Артемий Кравченко.
  
  3 часа назад
  В Киевской области заявили, что готовятся к экстренному отключению электроэнергии на неопределенный срок
  У 30% потребителей в Киевской области возникли проблемы с электроэнергией, сообщает ДТЭК "Киевские электросети" со ссылкой на "Укрэнерго".
  
  "Чтобы не допустить полного обесточивания столицы и центральных регионов Украины, госэнергокомпания НЭК "Укрэнерго" вводит беспрецедентные экстренные ограничения", - сказано в сообщении.
  
  Глава Киевской области Алексей Кулеба призвал готовиться к экстренным отключениям электроэнергии на неопределенный срок. В ДТЭК "Киевские электросети" предупредили, что в ближайшие дни "будут более жесткие и продолжительные отключения" электроэнергии.
  
  4 часа назад
  Житель Кемеровской области Василий Тимофеев, призванный по мобилизации, в одном из местных пабликов предложил "вступить с ним в брак на территории тренировочного центра в городе Омск", куда его привезли после призыва.
  
  35-летний мужчина объяснил, что у него нет родных, а отдавать фондам деньги, положенные в случае его смерти, он не хочет, поэтому он решил жениться на землячке.
  
  После десятка звонков Василий Тимофеев познакомился с Надеждой, матерью троих детей. "Рассказал ей всю историю. Она поддержала меня, вошла в положение. У нее тоже судьба не легкая: после аварии на "Листвяжной" осталась без мужа. Я пошел к ротному, он дал бланк заявления на выездную регистрацию. Созвонился с Надеждой - она подтвердила свои намерения", - рассказал мужчина. Они подали заявление на регистрацию брака.
  
  Я выбирал не жену, а человека, которому хочу помочь в жизни. Она первая адекватно отнеслась к моей просьбе, поэтому выбор пал на нее. Женщина она хорошая, близка мне по духу, но пока наши взаимоотношения построены на помощи и желании ей помочь. Возможно, пока будем хорошими друзьями. Не хочу загадывать.
  
  4 часа назад
  Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что в рамках мобилизации призваны:
  
  свыше 27 тысяч предпринимателей,
  1,3 тысячи представителей органов исполнительной власти,
  13 тысяч граждан пришли добровольно.
  По его словам, средний возраст мобилизованных граждан составил 35 лет.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 часа назад
  Николаевская область, 28 октября
  Провода линии электропередач, поврежденные в результате российских ударов, в селе возле линии фронта
  Провода линии электропередач, поврежденные в результате российских ударов, в селе возле линии фронта
  Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA
  4 часа назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Шойгу доложил Путину о завершении мобилизации
  4 часа назад
  Шойгу доложил Путину, что в России завершены мероприятия по "частичной мобилизации".
  
  "Отправку граждан, призванных по мобилизации, завершили сегодня, оповещение граждан прекращено, дополнительных заданий не планируется", - заявил Шойгу (цитата по "Интерфаксу").
  
  По его словам, призваны 300 тысяч человек:
  
  82 тысячи человек направили в действующие войска, из них более 41 тысячи действуют в составе подразделений;
  218 тысяч человек находятся на полигонах и в процессе боевого слаживания.
  Указ об окончании мобилизации в России Путин пока не подписал.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 часа назад
  Президент РФ Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу призвал модернизировать всю систему работы военкоматов, сообщает "Интерфакс".
  
  "На первом этапе были определенные проблемы, сложности. Это, наверное, было неизбежно. Имею в виду, что давно в нашей стране подобных мероприятий не проводилось. Тем не менее, нужно сделать необходимые выводы, нужно модернизировать всю систему, работу военкоматов", - сказал Путин.
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  На восстановление энергосистемы Киева потребуется две-три недели, заявил мэр города Виталий Кличко
  "Специалисты говорят, что на сегодняшний день дефицит электроэнергии в Киеве составляет 25-50%. Эта разница касается времени пика, когда массовое потребление. Извините, но это вынужденные шаги. Мы делаем все, чтобы возобновить нормальное энергоснабжение", - заявил Кличко в эфире телеканала "Киев", пишет "Политика Страны".
  
  Мэр столицы Украины также рассказал, что Киев получил новые системы ПВО, что позволит лучше отражать обстрелы.
  
  Российские войска в октябре первый раз за много месяцев нанесли удары по Киеву. Минобороны РФ заявляло, что целью обстрела, в числе прочего, были объекты энергетической инфраструктуры. Удары по энергосистеме Украины российские войска стали наносить после взрыва на Крымском мосту, произошедшего 8 октября. Вину за повреждение моста Россия возложила на Украину, власти Украины причастность к взрыву отрицают.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  Россия почти две недели уничтожает энергосистему Украины В "Укрэнерго" заявили, что ущерб от сегодняшней атаки может превышать последствия первых обстрелов после взрыва на Крымском мосту
  6 дней назад
  4 часа назад
  Внутриполитический блок администрации президента начал проводить совещания по президентской кампании 2024 года - в них участвуют чиновники и сотрудничающие с Кремлем политтехнологи. Об этом "Медузе" рассказали два источника, близких к администрации президента (АП) РФ.
  
  По их словам, пока в Кремле понимают только самые общие "контуры" грядущих выборов - но уже ясно, что "кампания будет под Владимира Путина". Один из собеседников "Медузы" подчеркнул: "О каких-то других кандидатах [от власти] речи не идет".
  
  На данный момент в Кремле надеются, что до президентских выборов война с Украиной будет закончена. Но чем именно - неясно. "Что будет объявлено победой? На выборы надо выходить с достижениями. Например, с неким набором присоединенных территорий. Но какие это будут территории - это пока неясно", - подчеркнул один из источников.
  
  
  Кремль начал подготовку к президентским выборам 2024 года. "Медуза" выяснила, на что рассчитывают власти Война якобы закончится до голосования, конкурентов не будет "даже для вида", а Путин получит "тотальную поддержку"
  4 часа назад
  4 часа назад
  Производитель шин Nokian Tyres избавляется от российских активов
  Финская компания продает производство в России "Татнефти". Стороны подписали соглашение, ожидаемая цена сделки - 400 миллионов евро (финальная цена завист от ряда факторов, включая размер оборотного капитала, средств на счетах, обменных курсов), говорится в сообщении Nokian, которое цитирует "Интерфакс".
  
  После начала войны российский рынок покинули или объявили о временной приостановке работы более 1000 иностранных компаний.
  
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  "Основные мероприятия по частичной мобилизации" в Санкт-Петербурге завершены, заявили в администрации города.
  
  Ранее сегодня аналогичные заявления сделали власти Брянской области и Камчатского края.
  
  Владимир Путин указа о завершении мобилизации пока не подписывал.
  
  5 часов назад
  Дмитрий Медведев намекнул, что удары по энергосистеме Украины прекратятся только после признания Киевом аннексии украинских регионов
  В своем телеграм-канале Медведев написал, что покупка Украиной электроэнергии в Словакии "не даст желанной стабильности в работе энергосистемы".
  
  Путь к стабильности энергоснабжения иной. Надо признать правомерность требований России в рамках СВО и ее результаты, отраженные в нашей Конституции. И тогда со светом наладится.
  
  Советник офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал это высказывание Медведева "фактически официальным признанием в терроризме на государственном уровне".
  
  5 часов назад
  
  6 часов назад
  В середине октября власти аннексированной Херсонской области заявили о начале нового наступления ВСУ. "Врио губернатора" Владимир Сальдо распорядился эвакуировать на левый берег Днепра оккупационную администрацию города. Затем "незамедлительно" уехать потребовали и от мирных жителей. Тем, кто согласился отправиться в Россию, "власти" пообещали деньги и сертификаты, по которым можно купить жилье в любом российском регионе. 27 октября пророссийские чиновники заявили, что "все желающие смогли быстро и безопасно покинуть территорию, которая подвергается обстрелам ВСУ".
  
  "Медуза" поговорила с херсонцами, которые решили остаться в городе, а также с советником главы Херсонской областной военной администрации Сергеем Хланем, и узнала, что происходит в городе сейчас.
  
  
  "Через неделю-другую здесь будет Украина" Что происходит в Херсоне? "Медуза" поговорила об этом с жителями города, которые решили не "эвакуироваться" и ждать украинских военных
  6 часов назад
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Актера Артура Смольянинова оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о дискредитации армии
  Признаки нарушения закона нашла прокуратура Санкт-Петербурга в одном из интервью Смольянинова, сообщает ТАСС. Лингвистическая экспертиза, проведенная по заказу прокуратуры, сочла, что под статью КоАП о дискредитации армии подпадают слова Смольянинова, назвавшего действия российских военных "захватническими" и геноцидом.
  
  17 октября, когда стало известно, что Смольянинова обвиняют в "дискредитации армии", актер сказал "Медузе":
  
  Для меня не существует законов этого государства. Они, как и само государство, преступны по своей сути, а значит - не имеют ни моральной, ни юридической силы.
  
  Никаких эмоций. Грустить тут не о чем. Как и радоваться. Нельзя умалишенных принимать всерьез, иначе сам с кукухой попрощаешься. Пожал плечами - пошел дальше. Есть гораздо более существенные вопросы в жизни.
  
  
  Плакат "*** *****" - это теперь "дискредитация" армии, а замена ценников на информацию о погибших - "фейк". Как за это наказывают?
  6 месяцев назад9 карточек
  6 часов назад
  В июле-сентябре в Узбекистан приехали почти 190 тысяч россиян - в полтора раза больше, чем в первом полугодии
  За первые девять месяцев 2022 года в Узбекистан въехали 318 156 граждан РФ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на МВД республики.
  
  За первые полгода в страну приехали почти 129 тысяч граждан России, а наибольший поток наблюдался в июле-сентябре, когда в Узбекистан прибыли чуть больше 189 тысяч человек. Данных за октябрь МВД не приводит.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В июле-сентябре в Узбекистан приехали почти 190 тысяч россиян - в полтора раза больше, чем в первом полугодии
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  На Купянском направлении противник силами до усиленного батальона атаковал позиции российских войск в направлении населенного пункта Берестовое Харьковской области. Все атаки отражены. Убиты более 150 украинских военнослужащих.
  На Краснолиманском направлении две батальонные тактические группы ВСУ вели наступательные действия в направлении населенного пункта Червонопоповка Луганской народной республики. Активными действиями российских войск противник остановлен. Убиты более 50 украинских военных.
  На Южнодонецком направлении ротная тактическая группа ВСУ атаковала позиции российских войск в районе населенного пункта Времевка Донецкой области. Активными действиями российских подразделений и огнем артиллерии противник отброшен на исходные позиции. Убиты более 30 украинских военнослужащих.
  На Николаево-Криворожском направлении артиллерия и авиация нанесли удары по резервам украинских войск, а также диверсионным группам у линии фронта. Убиты более 180 украинских военнослужащих.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, включая Минобороны.
  7 часов назад
  
  
  Мобилизованный из МГТУ имени Баумана объявил голодовку и отказался выполнять приказы Спустя две недели он вернулся домой. "Медиазона" поговорила с ним
  день назад
  7 часов назад
  Банк России решил не снижать ключевую ставку, сохранив ее на уровне 7,5%
  Центробанк в конце февраля на фоне санкций и падения курса рубля Банк России резко поднял ключевую ставку до 20%. С апреля регулятор последовательно снижал ключевую ставку.
  
  Решение о прекращении снижения, как отмечается, было ожидаемым.
  
  По оценкам Банка России, частичная мобилизация будет сдерживающим фактором для динамики потребительского спроса и инфляции на горизонте ближайших месяцев. Однако в последующем ее эффекты будут проинфляционными за счет усиления ограничений на стороне предложения.
  
  8 часов назад
  Вчера о завершении "эвакуации" в аннексированной Херсонской области объявил глава Крыма, посещавший эту территорию. Сегодня о завершении "перемещения" жителей отчиталась назначенная Россией администрация Херсонской области.
  
  Однако вскоре после этого служба ГО и ЧС аннексированной области заявила, что "эвакуация" жителей Херсона продолжается. "На сегодня из города выехали 36 441 человек", - цитирует РИА Новости заявление управления ГО и ЧС по региону.
  
  
  Жителей Херсона призвали "незамедлительно" уехать. На левый берег Днепра вывезли уже 25 тысяч человек ВСУ заявили, что "двигают линию фронта" в Херсонской области, Россия утверждает, что отбила все атаки
  5 дней назад
  8 часов назад
  "Медуза" с первого дня вторжения показывает, как выглядит война на самом деле - разрушенные города, раненые и погибшие мирные жители, поля сражений. Вот главные фотографии двести сорок шестого дня войны.
  
  
  ВСУ атаковали оккупированный Шахтерск - и уничтожили российские цистерны с топливом. При корректировке удара, возможно, помог репортаж на "России 24" Двести сорок шестой день войны. Фотографии
  8 часов назад
  8 часов назад
  
  
  Российская экономика не рухнула из-за войны и санкций. Переживет ли она мобилизацию и аннексию? Спойлер: все очень плохо
  21 день назад
  8 часов назад
  ГСЧС Украины публикует фотографии жителей Донецкой области, которые эвакуируются в более безопасные районы страны.
  
  Только за прошедшие сутки, сообщают украинские спасатели, помощь в эвакуации была оказана 139 жителям Покровского района, в том числе 15 детям и трем лицам с ограниченными физическими возможностями.
  
  
  8 часов назад
  Канал Минобороны РФ "Звезда" уточняет, что съемочная группа RT не пострадала, так как передвигалась в бронированной машине.
  
  8 часов назад
  Группа телеканала RT попала под обстрел в Кировском районе Донецка, сообщает РИА Новости. По словам корреспондента телеканала, все живы.
  
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  Глава Белгородской области Вячеслав Гладков заявил о новом обстреле с украинской стороны
  По словам Гладкова, под обстрел попало село Красное Шебекинского городского округа. "Обошлось без жертв и пострадавших", - написал он в телеграме, добавив, что в населенном пункте повреждены несколько строений.
  
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  В Мариинске (Кемеровская область) напутствовавший мобилизованных священнослужитель Александр Соколов призвал заранее молиться за отправляющихся на войну, а не "ждать, пока гробы придут". Видео встречи священнослужителя с мобилизованными 27 октября публиковал "Подъем".
  
  
  На следующий день, 28 октября, представители Мариинской епархии заявили "Подъему", что Соколов "только дьякон, он замещал в этот день священника".
  
  "Дьякону Соколову указано на недопустимость высказываний и неподобающий тон", - сообщили представители епархии, добавив, что к отправке мобилизованных его больше не допустят.
  
  ЧТО ПРОИСХОДИТ С РПЦ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ
  "Мы хотим четко показать, что не являемся частью РПЦ, глава которой благословляет войну" Украинская православная церковь объявила о независимости от Московского патриархата. Вот что это значит
  "Позиция РПЦ - извращение идеи христианства" "Медуза" поговорила со священнослужителем Григорием Михновым-Вайтенко, который с начала войны помогает украинским беженцам
  "В мировом православии грядут тектонические сдвиги" "Имперский поворот" патриарха Кирилла и его проповеди об Украине раскалывают РПЦ. А дальше будет только хуже
  10 часов назад
  
  
  Будет ли российская армия удерживать Херсон? Рассказываем о трех вариантах "непростых решений", которые анонсировал (без конкретики) командующий российскими войсками в Украине
  9 дней назад
  10 часов назад
  Власти Камчатки объявили, что полностью выполнили "мобилизационное задание"
  Об этом, сообщает ТАСС, заявил глава региона Владимир Солодов. Сколько человек Камчатка отправила на войну, Солодов говорить отказался, сославшись на то, что "эти данные носят служебный характер".
  
  Президент РФ Владимир Путин 14 октября заявил, что "частичная мобилизация" закончится в течение двух недель. Ряд регионов уже сообщил о завершении мобилизации, однако соответствующий президентский указ, по состоянию на данный момент, не подписан.
  
  В указе о мобилизации, опубликованном 21 сентября, засекречен пункт, в котором говорится, сколько всего человек собираются призвать. Власти РФ утверждают, что речь идет о 300 тысячах человек.
  
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  Владимир Путин включил Константина Ярошенко в состав Общественной палаты РФ
  Соответствующий указ размещен на официально интернет-портале правовой информации. В указе Ярошенко назван правозащитником и общественным деятелем.
  
  Константин Ярошенко в мае 2010 года был арестован в Либерии по подозрению в подготовке к транспортировке кокаина и вывезен в США. Ордер на арест был выдан американским судом. Россия тогда заявила, что арест гражданина РФ в третьей стране и депортация его в США грубо нарушают международные нормы. В 2011 году Ярошенко приговорили к 20 годам заключения. Ярошенко вину не признал.
  
  В апреле 2022 года Ярошенко обменяли на американского студента Тревора Рида.
  
  Рид был задержан в августе 2019 года в Москве из-за громкой ссоры с двумя девушками на Ленинградском шоссе. Как утверждало обвинение, американец сопротивлялся при задержании, а в патрульной машине напал на водителя, порвав его форму, и ударил его напарника. В июле 2020 года его приговорили к девяти годам колонии.
  
  10 часов назад
  
  
  Все, что вам нужно знать, если мобилизация касается вас или ваших близких Самый полный гид по мобилизации от рассылки Kit
  месяц назад
  10 часов назад
  Назначенная Россией администрация аннексированной части Запорожской области призвала жителей игнорировать переход на зимнее время
  Украина, в отличие от России, сохранила перевод часов на зимнее время, он проводится в последние выходные октября - в 2022 году стрелки переводят в ночь на 30 октября. В России переход на зимнее время отменен в 2014 году.
  
  "Мы живем в Российской Федерации и наш город живет по московскому времени. Все кривотолки, которые устраивает вам Украина и говорит по поводу изменения часовых поясов и перехода на зимнее время, прошу вас игнорировать", - заявил Александр Волга, возглавивший администрацию Энергодара после российского вторжения (цитата по "Интерфаксу").
  
  10 часов назад
  
  11 часов назад
  Глава Брянской области объявил о завершении "частичной мобилизации" в регионе
  Задачи, поставленные Брянской области Западным военным округом, министерством обороны Российской Федерации, в рамках мобилизации, "выполнены в полном объеме", написал Александр Богомаз
  
  Поставленная задача выполнена благодаря жителям нашего приграничного региона, которые не понаслышке знают, что Родина и их близкие нуждаются в защите!
  
  Президент РФ 14 октября заявил на саммите в Астане, что "частичная мобилизация", объявленная 21 сентября, завершится "в течение двух недель". Главы некоторых регионов, например, Москвы, уже заявили об окончании мобилизации. Однако, как предупреждают юристы, эти заявления не имеют законной силы до тех пор, пока президент РФ не подписал указ о завершении мобилизации. По состоянию на 28 октября, указ не подписан.
  
  
  Собянин говорит, что мобилизация в Москве закончена, а разосланные повестки больше недействительны. Сомневаетесь? К сожалению, правильно делаете Фактчек "Медузы"
  11 дней назад
  11 часов назад
  Днепропетровская область в ночь на 28 октября вновь была под обстрелом
  Об этом сообщил в телеграме глава области Валентин Резниченко. По его словам, сильно пострадал Никопольский район, где были повреждены около десяти частных домов и оборваны линии электропередач.
  
  В Червоноградской общине без электричества остались 1000 домохозяйств, повреждены частные дома. О пострадавших местных жителях данных нет.
  
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  11 часов назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  11 часов назад
  Об уходе с российского рынка недавно объявила сеть ресторанов быстрого питания KFC. Бизнес в РФ продан российским партнерам. Как пишет РИА Новости, бывшее подразделение KFC в России подало заявки на регистрацию нового логотипа с курицей и брендов Rosticʼs и "Ростмастер".
  
  
  11 часов назад
  Глава компании Baykar заявил, что строительство завода по производству беспилотников в Украине планируется завершить в течение двух лет
  "Наш план продвигается вперед", - сказал Байрактар агентству Reuters в кулуарах выставки SAHA defense expo в Стамбуле.
  
  "Прямо сейчас у нас есть архитектурный проект. Этап детального проектирования завершен. И мы действительно будем продвигаться вперед в строительстве... в течение двух лет мы хотели бы закончить его", - заявил он.
  
  Турецкие беспилотники "Байрактар" (TB2) за последние годы успешно зарекомендовали себя в ряде конфликтов, в том числе в войне в Украине.
  
  Предполагается, что на новые модели Baykar, которые сейчас разрабатываются, будут установлены, в том числе, и двигатели украинского производства.
  
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Сын бывшего главы РЖД Якунина, арестованного за запуск дрона над Шпицбергеном, останется под стражей до тех пор, пока суд не рассмотрит апелляцию полиции, оспорившей его освобождение, пишет "Коммерсант".
  
  47-летний Андрей Якунин был арестован 17 октября. Он стал одним из нескольких россиян, которых власти Норвегии задержали за запуск летательных аппаратов в октябре. 27 октября стало известно, что суд согласился отпустить Якунина. Как сообщалось. суд согласился с аргументами защиты, что беспилотник, использованный Якуниным, не попадает под санкционный запрет на запуск летательных аппаратов россиянами в Норвегии. Однако полиция сразу же обжаловала решение суда.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Норвежский суд решил освободить сына Владимира Якунина, задержанного за запуск дрона, но полиция подала апелляцию. Бизнесмен останется под стражей
  12 часов назад
  Жители России в 2022 году на 70% увеличили траты на антидепрессанты
  Траты россиян на антидепрессанты за первые девять месяцев 2022 года увеличились на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на подсчеты Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), оператора системы цифровой маркировки "Честный знак".
  
  ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ
  Жители России в 2022 году на 70% увеличили траты на антидепрессанты
  За первые шесть месяцев 2022 года рост был еще более значительным: 87% в денежном выражении и 66% в количественном. Эксперты связывали это с войной, опасениями от последствий санкций, а также с ажиотажным спросом в марте, когда россияне покупали лекарства впрок, опасаясь дефицита.
  
  
  Из-за войны у многих людей развивается посттравматическое стрессовое расстройство. Можно ли как-то справиться с ним?
  7 месяцев назад15 карточек
  12 часов назад
  Байден прокомментировал заявления Путина о применении ядерного оружия
  "Если он не собирается этого делать, почему продолжает об этом говорить? Почему он говорит о возможности использовать тактическое ядерное оружие? У него очень опасный подход к ситуации", - заявил президент США в комментарии телеканалу Newsnation.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Если он не собирается этого делать, почему продолжает об этом говорить?" Байден - о заявлениях Путина по применению ядерного оружия
  12 часов назад
  Немецкий депутат Европарламента Сергей Лагодинский в середине октября выступил с речью, в которой назвал "моральной обязанностью" Евросоюза спасение "России будущего", то есть противников войны, которые покидают Россию. Для этого, полагает он, ЕС должен выдавать россиянам гуманитарные визы - как по отдельности сейчас делают несколько стран, включая Германию. Выросший в Астрахани и уехавший из России в начале 90-х годов Лагодинский был однокурсником Алексея Навального в Йеле, а сейчас представляет немецких зеленых.
  
  Евродепутат рассказал "Медузе", почему он решился защитить бегущих от войны россиян и как совсем недавно он попал под обстрел Киева - ракетами, по данным украинских властей, выпущенными из его родного города.
  
  
  Депутат Европарламента Сергей Лагодинский выступил в защиту россиян, бегущих от войны. А перед этим попал под обстрел в Киеве: ракеты летели из Астрахани, где он родился Вот его интервью
  20 часов назад
  12 часов назад
  Рамзан Кадыров признал гибель в Херсонской области 23 бойцов чеченского подразделения
  Поздно вечером 27 октября глава Чечни сообщил в телеграме о гибели в Херсонской области 23 бойцов одного из чеченских подразделений. Еще 58 человек получили ранения, сообщил глава Чечни, добавив, что в том бою были убиты 70 украинских военных.
  
  Украинская сторона 25 октября сообщила о гибели в Херсонской области нескольких десятков "кадыровцев". До поста главы Чечни российские власти это заявление не комментировали.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Кадыров признал гибель в Херсонской области 23 бойцов чеченского подразделения
  12 часов назад
  Что происходило вчера
  
  Война Двести сорок шестой день
  день назад
  12 часов назад
  Здравствуйте! Это трансляция, в которой мы будем следить за всеми важными событиями, связанными с войной в Украине. Спасибо, что вы на читаете.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"