Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести сорок восьмой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести сорок восьмой день
  09:18, 29 октября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 28 октября читайте здесь, фотографии дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  Россия приостановила свое участие в соглашении по вывозу зерна из украинских портов на неопределенный срок из-за атаки беспилотников на суда в Севастополе.
  Минобороны РФ обвинило ВМС Великобритании в причастности к взрывам на "Северных потоках". В Лондоне назвали это ложью.
  Ряд СМИ сообщил со ссылкой на источники о снятии с должности командующего Центральным военным округом РФ генерала Александра Лапина. Официально это не подтверждено.
  На Максима Каца завели уголовное дело о "фейках" об армии. Сам политик сообщил, что ему об этом стало известно еще несколько месяцев назад.
  Россия и Украина провели очередной обмен пленными. Домой вернулись по 50 военных с каждой стороны, помимо этого Украина вернула двух гражданских лиц.
  Севастополь утром атаковали беспилотники. По данным властей, все они были уничтожены, гражданская инфраструктура не пострадала.
  ФСБ сняла негласный запрет на выезд из страны россиян, подлежащих мобилизации, утверждает издание Astra со ссылкой на источник.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  час назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра. Спасибо, что читаете нас.
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Минсельхоз: Россия готова полностью заменить украинское зерно на мировом рынке
  "С учетом того, что Россия всегда была и остается надежным партнером и готова обеспечить мир необходимым объемом продовольствия, наша страна готова в ближайшие четыре месяца безвозмездно поставить беднейшим странам до 500 тыс. тонн зерновых. В том числе, мы это будем делать с участием нашего надежного партнера - Турции", - заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.
  
  Патрушев также выразил мнение, что зерновая сделка "не только не решила проблемы нуждающихся стран, но и даже в каком-то смысле их усугубила", так как суда из Украины, в основном, направлялись в Европу.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Порт Севастополя атаковали беспилотники. Россия обвинила в атаке Украину и Великобританию - и объявила о выходе из "зерновой сделки"
  2 часа назад
  Херсонская область
  Установка HIMARS. Это всего лишь второй раз с начала войны, когда фотографу удалось снять HIMARS на фронте. В первый раз это было в начале июля.
  Установка HIMARS. Это всего лишь второй раз с начала войны, когда фотографу удалось снять HIMARS на фронте. В первый раз это было в начале июля.
  Hannibal Hanschke / EPA / Scanpix / LETA
  3 часа назад
  Россия запросила экстренное заседание Совбеза ООН
  Москва хочет, чтобы оно состоялось в понедельник, 31 октября. Причина - "атака украинских военных на российские корабли и гражданские суда".
  
  
  3 часа назад
  С начала войны Беларусь передала России более 65 тысяч тонн боеприпасов
  По данным мониторинговой группы "Беларускi Гаюн", максимум боеприпасов был вывезен в апреле - 22,5 тысячи тонн (в основном, тогда россияне вывозили свои же боеприпасы).
  
  Затем последовал спад, но с середины лета количество снова стало увеличиваться.
  
  3 часа назад
  
  4 часа назад
  Донецкая область
  Дом украинского военнослужащего Виктора. Он живет в поселке, находящемся неподалеку от линии фронта.
  
  
  Clodagh Kilcoyne / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Clodagh Kilcoyne / Reuters / Scanpix / LETA
  4 часа назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Россия за сутки обстреляла более чем 15 населенных пунктов. В течение суток противник нанес пять ракетных и семь авиационных ударов, совершил более 29 обстрелов из РСЗО.
  Российские военные переместили в Крым транспортные средства, находящиеся на балансе администрации Херсона. Из большинства аптек города вывезли медицинские препараты.
  Из Новой Каховки начата принудительная эвакуация населения; эвакуируют людей, которые живут на улицах, находящихся на берегу Днепра.
  По всей линии фронта за исключением Волынского и Полесского направления продолжаются обстрелы.
  ВСУ за сутки поразили 15 районов сосредоточения вооружения и военной техники, три взводных опорных пункта, три позиции комплексов ПВО противника, два склада боеприпасов, одну зенитно-ракетную установку.
  В условиях войны оперативно проверить такую информацию невозможно.
  4 часа назад
  Губернатор Курской области сообщил об атаке беспилотников на приграничную электроподстанцию
  В результате инцидента никто не пострадал; о перебоях с электроэнергией не сообщается.
  
  
  4 часа назад
  Зерновая сделка была заключена в середине июля. В соответствии с документом Россия обязалась позволить Украине вывозить зерно через три порта - Одессу, Черноморск и Южный. Вот июльское интервью "Медузы" с экспертом по агропромышленности, исполнительным директором аналитического центра "СовЭкон" Андреем Сизовым о важности этого соглашения.
  
  
  Россия, Украина и Турция подписали соглашение об экспорте зерна. Теперь миру не грозят голод и продовольственный кризис? А что будет с ценами?
  3 месяца назад
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба - о выходе России из зерновой сделки
  Мы предупреждали о планах России разрушить зерновую сделку. Сейчас Москва использует фальшивый предлог, чтобы заблокировать зерновой коридор, который обеспечивает продовольственную безопасность для миллионов людей. Я призываю все государства убедить Россию прекратить ее голодные игры и возобновить выполнение своих обязательств.
  
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  МИД РФ прокомментировал утверждения Минобороны о причастности Великобритании к взрывам на "Северных потоках"
  МИД России совместно с российскими компетентными ведомствами прорабатывает практические шаги в связи с причастностью британских специалистов к подготовке террористического акта в Черном море 29 октября и обучению украинских военных, о чем заявило Минобороны России.
  
  В МИДе также подчеркнули, что Россия предлагала западным странам провести совместное расследование, а их отказ подтвердил, что "им есть что скрывать". "Теперь мы понимаем, что именно они скрывают", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.
  
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  На всей территории Украины объявлена воздушная тревога.
  
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  Минобороны РФ: Россия приостанавливает свое участие в соглашении по вывозу украинского зерна.
  6 часов назад
  
  Помните, Путин обвинил "англосаксов" во взрывах на "Северном потоке"? Спустя месяц Минобороны России заявило, что к ним причастны британские ВМС. Великобритания назвала это ложью "эпического масштаба"
  6 часов назад
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  РБК со ссылкой на источник также сообщает, что командующего группировкой российских войск "Центр", генерал-полковника Александра Лапина отстранили от должности.
  
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Мария Захарова, как и ранее Минобороны РФ, заявила о "вовлеченности Британии" в "теракты", совершенные против России
  "Российская сторона намерена привлечь внимание мирового сообщества, в том числе на площадке Совета Безопасности ООН, к серии терактов, совершенных в отношении Российской Федерации в Черном и Балтийском морях, включая вовлеченность в них Британии", - написала Захарова в своем телеграм-канале.
  
  7 часов назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Мобилизованные в России умирают еще до того, как их отправили на фронт. Некоторые совершают суицид. Другие гибнут при невыясненных обстоятельствах Вот список, который мы еще будем обновлять
  7 часов назад
  Минобороны Великобритании заявило о своей непричастности к взрывам на "Северных потоках"
  В британском ведомстве предположили, что Минобороны России "прибегает к ложным заявлениям эпического масштаба, чтобы отвлечь внимание от своего отношения к незаконному вторжению в Украину".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Минобороны РФ: атаку дронов в Севастополе помогли подготовить ВМС Великобритании, они же причастны к взрывам на "Северном потоке"
  7 часов назад
  
  Официальной информации о снятии Лапина пока нет.
  
  7 часов назад
  Детали нового обмена пленными:
  Минобороны РФ: возвращены 50 военнослужащих, "которым в плену грозила смертельная опасность". Они будут доставлены в Москву для лечения и реабилитации.
  
  Администрация президента Украины: возвращены 52 человека: 12 бойцов Нацгвардии, включая двух "азовцев", 18 моряков, восемь человек из госналоговой службы, девять из теробороны, трое солдат ВСУ и двое гражданских.
  
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  США являются безоговорочным лидером по объемам военной помощи Украине
  Такие данные со ссылкой на подсчеты Кильского института привел корреспондент Fox News Лукас Томлинсон.
  
  Шестерка лидеров выглядит так:
  
  США - 27,2 миллиарда долларов.
  Великобритании - 3,7 миллиарда.
  Евросоюз - 2,5 миллиарда.
  Польша - 1,8 миллиарда.
  Германия - 1,5 миллиарда.
  Франция - 0,2 миллиарда.
  8 часов назад
  Mash написал, что Минкульт разрабатывает законопроект о лишении званий артистов, уехавших из страны. Ведомство это отрицает
  Как утверждает Mash, документ предполагает, что у артистов, которые эмигрировали или публично высказывались против войны, отберут звания "заслуженных" и "народных" и соответствующие выплаты.
  
  В Минкульте назвали эту информацию не соответствующей действительности. Там подчеркнули, что отмена указов о присвоении соответствующих званий уже регламентирована законодательством.
  
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Другие заявления, сделанные в ходе ежедневного брифинга Минобороны РФ:
  На Купянском направлении нанесено поражение двум ротам украинских войск и подразделению наемников, убиты более 70 военнослужащих.
  В районе Староверовки в Харьковской области ракетным ударом уничтожены 2 установки HIMARS.
  На Николаево-Криворожском направлении убиты более 60 украинских военнослужащих, уничтожены 17 боевых бронемашин и 12 автомобилей.
  Артиллерия и авиация убили 70 украинских военных при попытке их безуспешной атаки в направлении Червонопоповки в ЛНР.
  В Николаевский области сбит МИГ-29 воздушных сил Украины.
  В условиях войны оперативно проверить такую информацию невозможно.
  8 часов назад
  Рейд в Севастополе, закрытый после утренней атаки дронов, снова открыт, сообщили местные власти.
  
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  Глава аннексированной ДНР Денис Пушилин анонсировал обмен пленными с Украиной по формуле 50 на 50
  По словам Пушилина, российская сторона передает Украине "в основном вэсэушников" и получается 50 военнослужащих, из которых девять человек представляют аннексированные республики Донбасса: семеро - ДНР, а двое - ЛНР.
  
  Украинская сторона, которая обычно первой сообщает о подобных обменах, пока не комментировала эту информацию.
  
  9 часов назад
  Минобороны РФ обвинило Великобританию в причастности к взрывам на "Северных потоках".
  По заявлению ведомства, представители ВМС Великобритании "принимали участие в планировании, обеспечении и реализации террористического акта в Балтийском море 26 сентября сего года по подрыву газопроводов "Северный поток-1" и "Северный поток-2"".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Минобороны РФ: атаку дронов в Севастополе помогали готовить представители ВМС Великобритании, они же стоят за взрывами на "Северном потоке"
  9 часов назад
  Минобороны РФ - об атаке беспилотников на Севастополь
  В результате атаки незначительное повреждение получили морской тральщик "Иван Голубец", а также боносетевое заграждение в бухте Южная
  В атаке были задействованы девять БПЛА и семь автономных морских беспилотников. Все они были уничтожены.
  В условиях войны оперативно проверить такую информацию невозможно.
  10 часов назад
  
  Телеканал "Дождь" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  10 часов назад
  Литва отремонтирует для Украины поврежденные в ходе боев гаубицы PzH2000
  По словам главы Минобороны Литвы Арвидаса Анусаускаса, две гаубицы сейчас после ремонта уже на пути в Украину, а еще две везут в Литву.
  
  Всего Литва отремонтирует для Украины 12 гаубиц.
  
  10 часов назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  С начала войны в России совершили 50 поджогов военкоматов и административных зданий "Медиазона" рассказала, кого и как преследуют за эти нападения
  10 часов назад
  СБУ сообщила о задержании жителя Днепропетровской области, который, как утверждается, передавал россиянам информацию о позициях РСЗО HIMARS и гаубиц М777.
  
  В спецслужбе также утверждают, что задержанный корректировал ракетные удары по Никополю, в частности по объектам энергетической инфраструктуры, и отчитывался российской стороне о последствиях воздушных атак.
  
  Задержанному сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенное в условиях военного положения) Уголовного кодекса Украины. По этой статье ему грозит до 15 лет лишения свободы.
  
  В условиях войны оперативно проверить такую информацию невозможно.
  10 часов назад
  
  11 часов назад
  Чеченские подразделения контролируют 1200 километров линии фронта, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.
  
  "В авангарде сражений находятся почти 10 тысяч истинных сынов чеченского народа. Только из Грозного каждую неделю к ним направляются дополнительные отряды бойцов, самое минимальное количество которых составляет 200 человек", - написал Кадыров в телеграме.
  
  Глава Чечни также отметил, что у солдат на фронте нет проблем с оружием, боеприпасами, амуницией, средствами индивидуальной защиты и питанием.
  
  В условиях войны невозможно оперативно проверить информацию, распространяемую сторонами конфликта.
  11 часов назад
  
  Обороняющийся Бахмут, разрушенный порт Мариуполя и военные будни солдат из аннексированной ЛНР Двести сорок седьмой день войны. Фотографии
  12 часов назад
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  На политика Максима Каца завели уголовное дело о "фейках" об армии
  Рано утром стало известно, что МВД объявило Каца в федеральный розыск; статья уголовного дела при этом указана не была.
  
  Вскоре после этого Кац написал в твиттере, что "уже несколько месяцев" знает об уголовном деле и уточнил, что оно возбуждено по статье о "фейках" (207.3 УК РФ).
  
  "Узнал о нем забавно - заказал официальную справку об отсутствии судимости, там и было написано", - отметил Кац.
  
  
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  "Единая Россия" предложила приостановить судебные процессы против мобилизованных
  Члены парламента от "Единой России" предложили приостанавливать судебные и исполнительные производства в отношении мобилизованных россиян сразу после того, как только они были призваны по повестке или записались на фронт добровольцами. Законопроект опубликован в базе Госдумы.
  
  Согласно документу, исключением станут только судебные и исполнительные производства по выплате алиментов и возмещении вреда в связи со смертью кормильца.
  
  Председатель генсовета "Единой России" и соавтор законопроекта Андрей Турчак заявил:
  
  "Действующее законодательство не защищает процессуальные права мобилизованных и добровольцев до момента, пока они не окажутся в зоне боевых действий. При этом между призывом и попаданием на фронт может пройти много времени. В этот период судебные процессы не прекращаются, хотя человек уже не может с полигона или из воинской части полноценно вести дела в суде".
  
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Глава Севастополя Леонид Развозжаев - об атаках беспилотников
  С 4:30 утра разные системы ПВО в Севастополе отражали атаки беспилотников. Все аппараты были сбиты.
  В акватории, по предварительным данным, был уничтожен надводный беспилотник.
  Объекты гражданской инфраструктуры не пострадали.
  Рейд Севастополя временно не работает.
  В условиях войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон.
  13 часов назад
  В Харьковской области за последние сутки в результате обстрелов пострадали три человека, заявил глава гражданской администрации региона Олег Синегубов.
  
  Обстрелам, по данным Синегубова, подверглись Чугуевский, Харьковский и Купянский районы.
  
  13 часов назад
  Шандриголово, Донецкая область
  Женщина везет ребенка на тележке
  Женщина везет ребенка на тележке
  Dimitar DILKOFF / AFP / Scanpix / LETA
  14 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За сутки подразделения Сил обороны Украины отразили атаки россиян в районах населенных пунктов Водяное, Каменка и Невельское Донецкой области.
  Противник нанес четыре ракетных и до 25 авиационных ударов, совершил более 70 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Ударам подверглись районы более 35 населенных пунктов.
  В связи с нестабильной работой санитарной авиации, неготовностью медицинской инфраструктуры Белгородской области, стопроцентной загрузкой больниц, россияне вынуждены эвакуировать раненых автобусами в соседний Воронеж.
  В Бериславе Херсонской области российские военные массово переодеваются в гражданскую одежду и заселяются в частные дома.
  Из больниц Херсона вывозится все оборудование и медикаменты. Врачам, которые отказываются уезжать, запрещено заходить на территорию больниц, даже за личными вещами.
  В районе населенного пункта Майорск (Донецкая область) накануне убиты около 300 российских солдат, готовившихся к очередному нападению. Еще около 60 легкораненых были доставлены на следующий день в медицинские учреждения города Горловка.
  В Червонопоповке в Луганской области убиты до 20 военнослужащих противника, а около 30 военных получили ранения разной степени тяжести.
  Авиация ВСУ за прошедшие сутки нанесла 24 удара по районам сосредоточения вооружения и военной техники, а также позициям комплексов ПВО противника. Подразделения ПВО сбили два штурмовика Су-25, один вертолет Ми-8 и один беспилотник ВС РФ.
  В условиях войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон.
  14 часов назад
  Осторожно! Видео содержит ненормативную лексику.
  
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  Власти Севастополя заявили об атаке беспилотников
  По словам губернатора города Михаила Развозжаева, атака совершена на акваторию Севастопольской бухты, ее "отбивают корабли ЧФ".
  
  "В городе никакие объекты не поражены. Сохраняем спокойствие", - написал Развозжаев в телеграме.
  
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  
  Война Двести сорок седьмой день
  2 дня назад
  14 часов назад
  Привет. Мы продолжаем в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"