Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

Война Двести пятидесятый день

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести пятидесятый день
   Прямой эфир09:22, 31 октября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 30 октября читайте здесь, а главные фотографии этого дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Ночью и утром 31 октября регионы Украины подверглись массированному удару. По данным украинских властей, повреждены 18 объектов критической инфраструктуры в 10 областях. Сотни населенных пунктов в семи областях Украины обесточены.
  В Киеве 80% потребителей остались без водоснабжения. Город частично обесточен.
  В районах трех украинских ГЭС - Днепровской, Днестровской и Кременчугской - произошли взрывы.
  В Молдове упала ракета, сбитая украинской ПВО.
  В Минобороны РФ заявили, что ударили по системам военного управления и энергетики Украины и поразили все цели.
  Генштаб РФ пообещал не отправлять на войну россиян, призванных на срочную службу осенью 2022 года.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  8 минут назад
  Волгоградский гарнизонный военный суд удовлетворил иск бывшего военнослужащего Руслана Махно, которому после увольнения из армии в документах оставили надпись "Склонен ко лжи и обману. Уволен из рядов ВС РФ в связи с отказом от выполнения специальных задач на территории ДНР, ЛНР и Украины".
  
  Как сообщил глава "Агоры" Павел Чиков, суд признал незаконной эту надпись и обязал командира воинской части привести записи в документах Махно в соответствии с нормативными актами.
  
  15 минут назад
  Почти во всем Киеве сегодня закончилась вода. Вот как это выглядит
  После ракетного удара по энергетическому объекту под Киевом в самом городе у 80% потребителей возникли проблемы с водоснабжением. Мэр Киева Виталий Кличко призвал жителей запасаться водой.
  
  
  Sergei Chuzavkov / AFP / Scanpix / LETA
  
  Sergei Chuzavkov / AFP / Scanpix / LETA
  
  Anna Dabrowska / Reuters / Scanpix / LETA
  18 минут назад
  
  24 минуты назад
  Главная разведка Минобороны Украины подтвердила, что вечером 30 октября в воинской части Псковской области России вертолеты Ка-52 получили повреждения из-за взрыва. Ранее об этом сообщали телеграм-каналы Baza и "ВЧК-ОГПУ".
  
  По данным украинской разведки, два вертолета полностью уничтожены, еще два получили повреждения (российские источники говорили только о том, что повреждены два вертолета).
  
  "Подробности по уничтожению другой техники и личного состава уточняются. В целях ликвидации последствий взрывов, а также "поиска диверсионных групп", воинская часть поднята по тревоге", - заявили в ГУР Минобороны РФ. По его информации, на месте работает следствие.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  33 минуты назад
  Вооруженные силы Украины пытались прорвать линию фронта на Бериславском направлении в Херсонской области, заявил замглавы назначенной Россией администрации региона Кирилл Стремоусов.
  
  По его словам, уничтожено два украинских танка. Сколько человек погибли, пока неизвестно.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  37 минут назад
  
  40 минут назад
  Глава Европейского Совета Шарль Мишель осудил массированный ракетный удар по Украине.
  
  Я самым решительным образом осуждаю ракетные удары России по Киеву и критически важным объектам инфраструктуры в других регионах. Стратегия Москвы, направленная на то, чтобы посеять страх, не сработает. Мы продолжим поддерживать Украину столько, сколько потребуется.
  
  час назад
  Глава администрации Киевской области Алексей Кулеба заявил, что на территории региона "никаких эвакуационных мероприятий не проходит и в ближайшее время не планируется".
  
  "Ситуация с энергетикой сложна, но под контролем... Электроэнергия в области уже начала восстанавливаться", - сообщил он.
  
  Ранее в Киевской области, как и в других регионах Украины, из-за ракетных ударов возникли проблемы с электроснабжением.
  
  час назад
  Союз журналистов Петербурга и Ленобласти в своем открытом письме попросил Владимира Путина отменить наказание за "фейки" об армии и "дискредитацию" вооруженных сил, которое ввели после начала российского вторжения в Украину, и дать российским журналистам возможность работать.
  
  
  час назад
  В центре Донецка украинские снаряды попали в жилые дома на проспекте Ватутина, начались пожары, сообщил мэр аннексированного города Алексей Кулемзин.
  
  Кулемзин утверждает, что под обстрелом находится Кировский, Ворошиловский и Петровский районы Донецка.
  
  Также, по данным властей самопровозглашенной ДНР, перебит газопровод, а один снаряд упал рядом с домом правительства в Донецке.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  час назад
  МИД РФ сообщил, что в министерство был вызван посол Нидерландов в Москве Хиллес Бесхоор Плух, которому выразили "решительный протест" из-за того, что разведка Великобритании, по утверждению российской стороны, пыталась завербовать военного атташе РФ в Гааге.
  
  "В ходе беседы было подчеркнуто, что подобные провокационные действия неприемлемы, противоречат Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года и препятствуют нормальному функционированию российских загранучреждений", - заявили в МИД РФ.
  
  час назад
  В школе Љ 3 города Лабытнанги на Ямале старшеклассники после уроков стали шить одежду для российских военнослужащих, сообщила мэр города Марина Трескова. По ее словам, проект "Тепло наших рук для защитников Родины" объединил 15 ребят 6-10 классов.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Лабытнанги ученики шестых-десятых классов начали шить одежду для военных после уроков
  час назад
  Телеграм-канал "Типичный Донецк" сообщает, что по центру Донецка нанесли удар. И публикует фото, на котором видно, как в небе над городом поднимается дым.
  
  В самопровозглашенной ДНР заявили, что удар по центру города нанесли ВСУ. Всего в Донецке, по данным ТАСС, слышали не менее пяти взрывов. Информации о масштабах разрушений и пострадавших пока нет.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  час назад
  РФ использует воздушное пространство Молдовы для атак на Украину, заявил представитель командования Воздушные силы ВСУ Юрий Игнат телеканалу "Факты ICTV"
  
  "Противник не впервые использует воздушное пространство суверенного государства Республика Молдова для воздушного терроризма по отношению к Украине, для атак по Украине. В частности, по нашим западным и юго-западным рубежам", - сказал Игнат.
  
  Он утверждает, что радиолокационные средства Воздушных сил ВСУ неоднократно фиксировали дроны ВС РФ на расстоянии десяти километров от границы Молдовы и Румынии.
  
  Ранее в Молдове на границе с Украиной упала ракета, сбитая украинской ПВО.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 часа назад
  Из России начали выпускать граждан, ранее подлежавших мобилизации, утверждает Baza
  
  По данным издания, информацию о таких людях удалили из базы, которой с начала мобилизации пользовались пограничники. В базе были имена граждан, которые подлежали мобилизации. И, если такой человек пытался выехать из России, на пропускном пункте ему отказывали в выезде.
  
  Baza утверждает, что сегодня в Финляндию смог выехать россиянин, которому 25 октября выдали документ, запрещающий выезд из РФ до 2222 года.
  
  Другие источники пока не подтверждали информацию, которую приводит Baza.
  
  28 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил президенту Владимиру Путину, что задание по "частичной мобилизации" выполнено. При этом Путин не подписывал указ о завершении мобилизации.
  
  2 часа назад
  Правозащитники называют мобилизацию в Бурятии "геноцидом", в регионе повестки вручали всем подряд. По данным фонда "Свободная Бурятия", только за первые трое суток в военкоматы увезли около семи тысяч мужчин - и это лишь те, кто обратился за помощью к юристам.
  
  Мобилизация началась 21 сентября, а около месяца спустя стало известно о первом погибшем мобилизованном из Бурятии - 39-летнем Андрее Пичуеве из села Новоильинск, который прошел вторую Чеченскую войну, но до Украины, вероятно, даже не доехал. Издание "Люди Байкала" поговорило с семьей военного и его односельчанами. С разрешения издания "Медуза" публикует этот текст полностью.
  
  
  Призыв в Бурятии правозащитники сравнивали с геноцидом. В конце октября в республике похоронили первого погибшего мобилизованного Его семье ничего не известно о том, как он умер. Вероятно, он даже не доехал до фронта
  2 часа назад
  2 часа назад
  
  Ранее в октябре газета The Washington Post утверждала, что Джо Байден в ходе частного разговора с Владимиром Зеленским сказал, что ему будет трудно добиться, чтобы конгресс выделил дополнительную помощь Украине, если Зеленский будет говорить, что этой помощи недостаточно.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  WP: Байден просил Зеленского не говорить, что США недостаточно помогают Украине
  2 часа назад
  Из-за утренних массированных ударов по Украине, по предварительным данным, пострадали 13 человек, сообщил глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко в эфире телемарафона, пишет "Зеркало недели".
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 часа назад
  Обстрел Киева 31 октября
  Снимок сделан на одной из окраин Киева во время утреннего ракетного удара. По снимку неясно, из-за чего поднимается дым. В администрации Киева говорили, что в самом городе не упала ни одна ракета, в то же время сообщалось об ударах по объекту энергетики под Киевом.
  
  
  Vladyslav Sodel / Reuters / Scanpix / LETA
  2 часа назад
  
  
  Евросоюз приостанавливает выдачу шенгенских виз россиянам в упрощенном порядке. А не упрощенный - это очень тяжелый? В Европу больше не попасть?
  2 месяца назад10 карточек
  2 часа назад
  Кремль пообещал дополнительно проинформировать СМИ при появлении документа, связанного с завершением "частичной мобилизации", пишет "Интерфакс".
  
  "Мы проинформируем вас дополнительно", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.
  
  Отвечая на уточняющий вопрос, может ли в отсутствие такого документа Минобороны направить новые мобилизационные задания в регионы, Песков сказал: "В данном случае было заявление министра обороны, нужно на него ориентироваться".
  
  28 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что задача по "частичной мобилизации" 300 тысяч человек выполнена и никаких дополнительных мобилизационных заданий не планируется.
  
  2 часа назад
  ВСУ обстреляли Алчевск в самопровозглашенной ЛНР из РСЗО HIMARS, сообщил глава аннексированного города Альберт Апшев. По его словам, разрушено здание гостиницы, один мужчина погиб, пишет ТАСС.
  
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 часа назад
  Футбольный союз Боснии и Герцеговины без объяснения причин отменил товарищеский матч национальной команды со сборной России.
  
  На сайте футбольного союза сказано, что матч, который должен был состояться 19 ноября в Санкт-Петербурге, будет перенесен "на дату в будущем".
  
  
  Вы не поверите, но российский футбол стал еще хуже После начала войны из России уехали многие легионеры, а фанаты бойкотируют матчи из-за закона о Fan ID
  3 месяца назад
  3 часа назад
  В Кремле заявили, что выполнение "зерновой сделки" без участия России вряд ли возможно
  Об этом, как пишет "Интерфакс", заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
  
  "В условиях, когда Россия говорит о невозможности гарантировать безопасность судоходства в указанных районах, такая сделка вряд ли реализуема, и она приобретает иной характер: гораздо более рискованный, опасный и негарантированный", - сказал Песков.
  
  
  Россия приостановила участие в соглашении о вывозе зерна из портов Украины. Киев и Запад призвали Москву прекратить "голодные игры"
  день назад
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  "Агентство": Минобороны РФ отчиталось о 100 тысячах убитых украинских военных
  Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил на брифинге, что за последние сутки российские войска убили 340 украинских военных. Таким образом, как пишет "Агентство", общие потери Украины, согласно ежедневным заявлениям Минобороны РФ, достигло 100 077 человек.
  
  "Мы сложили все цифры по погибшим, которые были озвучены в ходе брифингов Конашенкова с 24 февраля. Из этих данных следует, что российская армия уже восемь месяцев ежедневно убивает в среднем около 400 украинских военных", - пишут авторы "Агентства".
  
  21 сентября глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что с начала "спецоперации" убиты 61 207 украинских военных. На тот момент, отмечает "Агентство", суммарные потери ВСУ, о которых в ходе брифингов сообщил Конашенков, превышали 83 тысячи человек.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, в том числе Минобороны.
  3 часа назад
  Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что к 15-16 часам по киевскому времени в левобережной части города полностью восстановят водоснабжение, на правом берегу - частично.
  
  По словам Кличко, энергоснабжение частично восстановлено в Деснянском районе Киева.
  
  3 часа назад
  В Минобороны Молдовы прокомментировали падение ракеты, сбитой украинской системой ПВО, возле молдавского села Наславча.
  
  В ведомстве заявили, что системы воздушного наблюдения армии Молдовы не зафиксировала незаконных полетов в воздушном пространстве страны, а радиолокационные станции не обнаружили обломки сбитой ракеты из-за ее малых размеров.
  
  Молдавские военные выдвинулись на место падения ракеты, чтобы обследовать местность.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В Молдове упали обломки ракеты, сбитой ПВО Украины
  3 часа назад
  В ходе брифинга Минобороны РФ показало, как с кораблей запускали ракеты в направлении Украины. Когда сделана эта запись, неясно.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, в том числе Минобороны.
  
  3 часа назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Вооруженные силы РФ продолжили наносить удары высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по системам военного управления и энергетики Украины. Все цели поражены.
  Подразделения российской армии продолжали активные действия на Донецком направлении.
  Войска России отбили атаки украинских сил в Херсонской области в направлении населенных пунктов Пятихатки, Червоный Яр, Ищенка и Зеленый Гай. А также в направлении Макеевки и Червонопоповки в Луганской области.
  Поражены восемь пунктов управления ВСУ в Запорожской и Николаевской областях, а также 57 артиллерийских подразделений.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 часа назад
  В Минобороны РФ заявили, что все цели в системах военного управления и энергетики Украины за сегодня были поражены высокоточным оружием ВС РФ, сообщает телеканал "Звезда".
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 часа назад
  Экономика Украины теряет 200 миллионов долларов в день из-за ракетных ударов, заявил глава комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев.
  
  Очевидно, что ударами по нашей стране в понедельник утром, когда люди идут на работу, враг не только пытается нанести удар по энергетической инфраструктуре, но и парализовать экономическую активность. Потери от продолжающихся во время рабочего дня масштабных воздушных тревог исчисляются по меньшей мере в 7,5 миллиарда гривен потерь для ВВП.
  
  7,5 миллиарда гривен - это примерно 203 миллиона долларов.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 часа назад
  
  Украина снова подверглась массированному ракетному обстрелу Из-за взрывов на ГЭС в стране отключают электричество. Киев почти полностью остался без водоснабжения
  4 часа назад
  3 часа назад
  Ракета, запущенная в сторону Днестровской ГЭС в Черновицкой области Украины и сбитая ПВО, упала в 23 километрах от молдавского села Наславча. Молдавское издание NordNews опубликовало видео, на котором, как утверждается, показан момент падения ракеты на северной окраине села.
  
  
  Взрыв ракеты в селе Наславча
  NORD NEWS
  4 часа назад
  Глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов заявил, что дал поручение национализировать на полуострове имущество "ряда организаций и физических лиц, связанных с киевским режимом".
  
  В число объектов, которые будут национализированы, попали Бахчисарайский комбинат "Стройиндустрия" и судостроительный завод "Залив".
  
  Аксенов отметил, что сотрудников компаний сокращать не планируют.
  
  4 часа назад
  Энергетическая система Днепропетровской области "не справляется с нагрузкой из-за утренних ударов россиян", сообщил глава обладминистрации Валентин Резниченко. По его словам, в регионе начались отключения электричества.
  
  Глава Харьковской обладминистрации Олег Синегубов также сообщил, что в Харькове и области из-за обстрелов начали отключать электроэнергию. "Принимаем меры, чтобы стабилизировать энергосистему", - заявил он.
  
  4 часа назад
  Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что из-за массированного удара России 31 октября в 10 регионах страны повреждены 18 объектов критической инфраструктуры, большинство из них энергетические. По его словам, обесточены сотни населенных пунктов в семи областях Украины.
  
  "В Киевской, Запорожской, Днепропетровской, Харьковской областях продолжаются локальные аварийные отключения. Сегодня, как и в предыдущие недели, важно, чтобы все украинцы сознательно потребляли энергию и снизили нагрузку на сеть", - заявил Шмыгаль.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 часа назад
  В Киеве 80% потребителей остались без водоснабжения
  Об этом сообщил мэр столицы Украины Виталий Кличко. Водоснабжение нарушено из-за удара, нанесенного российскими войсками "по энергообъекту возле Киева", рассказал он.
  
  Специалисты "Киевводоканала" работают над тем, чтобы как можно скорее восстановить водоснабжение, сообщил Кличко, призвав жителей на всякий случай все же сделать запасы воды.
  
  Ранее Кличко говорили, что 350 тысяч квартир в Киеве остались без электричества.
  
  Россия в ходе массированного удара утром 31 октября обстреляла три украинских ГЭС - Днепровскую, Днестровскую и Кременчугскую.
  
  4 часа назад
  Утром 31 октября Россия, по данным ВСУ, выпустила 50 крылатых ракет по украинским городам. Как пишет "Агентство", это максимум за три недели - 10 октября, когда российские войска начали наносить массированные удары по объектам энергетики Украины, запустили 84 ракеты.
  
  4 часа назад
  Мэр Белгорода Антон Иванов уходит в отставку, объявил в телеграме глава Белгородской области Вячеслав Гладков.
  
  По его словам, Иванов "подал заявление об уходе в связи с переходом на другую работу". Обязанности главы администрации Белгорода исполняет первый заместитель главы администрации Валентин Демидов, сообщил губернатор.
  
  Чем займется бывший мэр Белгорода после отставки, не уточняется.
  
  Белгородская область граничит с Украиной. В октябре указом президента РФ администрации этого региона, как и ряду других приграничных областей, были даны особые полномочия.
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Киевская городская военная администрация утверждает, что благодаря работе ПВО ни одна из российских ракет, запущенных утром 31 октября, не попала по Киеву.
  
  Но из-за ударов в Киевской области возникли перебои с водо- и электроснабжением в некоторых районах Киева.
  
  5 часов назад
  Ракета, сбитая украинскими ПВО, упала на территории села Наславча в Молдове, расположенного на границе с Украиной. Об этом сообщило МВД Молдовы. По его информации, пострадавших нет, но в нескольких домах выбило стекла.
  
  
  Ранее сообщалось о взрыве в районе Днестровской ГЭС, расположенной в Черновицкой области Украины в 23 километрах от села Наславча.
  
  Поправка. Первоначально мы неверно сообщили, что ГЭС находится в двух километрах от села.
  5 часов назад
  Мэр Харькова Игорь Терехов - об обстреле города:
  
  Ситуация в Харькове довольно сложная.
  Удар пришелся по объекту критической инфраструктуры.
  Обесточены метрополитен и наземный электротранспорт. В метро запустили Холодногорско-Заводскую линию, троллейбусы и трамваи заменили автобусами.
  Есть проблемы с водоснабжением.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  5 часов назад
  Жители Киева укрылись в метро во время обстрела города
  31 октября 2022 года
  31 октября 2022 года
  Andrii Nesterenko / EPA / Scanpix / LETA
  5 часов назад
  Напомним, что мы также ведем трансляцию в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Там мы рассказываем как о войне, так и других важных событиях. Читайте нас там, где удобнее, и будьте в курсе.
  
  
  5 часов назад
  
  Ранее Украина, Турция и ООН согласовали план движения по гуманитарному коридору 16 судов с зерном, сообщало агентство Reuters.
  
  
  Россия приостановила участие в соглашении о вывозе зерна из портов Украины. Киев и Запад призвали Москву прекратить "голодные игры"
  день назад
  5 часов назад
  В аннексированном Энергодаре обстреляли район промзоны, сообщил председатель движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов, которого ранее называли членом "военно-гражданской администрации" области. По словам Рогова, украинские силы нанесли не менее трех ударов по Энергодару. О пострадавших или разрушениях он не сообщает.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  5 часов назад
  В Днепропетровской области российские войска ударили по объектам энергетической инфраструктуры в Днепре и Павлограде, сообщил глава областной военной администрации Валентин Резниченко. По его словам, зафиксированы серьезные разрушения.
  
  5 часов назад
  После ракетных ударов в Киеве возникли перебои в работе мобильной связи. Ранее сообщалось, что из-за новой атаки город частично обесточен.
  
  В Киевской области призвали готовиться к длительному отключению электроэнергии.
  
  5 часов назад
  Захваченный российскими войсками Мелитополь Запорожской области подключили к российской газовой системе, сообщил глава аннексированной части региона Евгений Балицкий.
  
  "В Мелитополе газ уже подан. Сегодня начато подключение школ, больниц, многоквартирного и частного сектора Мелитополя", - сообщил он.
  
  Ранее к российской газовой системе подключили Бердянск.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  5 часов назад
  На юге Украины силы ПВО сбили 12 российских крылатых ракет и вертолет Ка-52, утверждает оперативное командование "Юг" Сухопутных войск ВСУ.
  
  Над Николаевской областью сбили десять ракет, над Одесской - еще две. Российский вертолет Ка-52 сбили в Херсонской области.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  5 часов назад
  Минобороны Великобритании утверждает в своем ежедневном обзоре ситуации на войне в Украине, что россиян, призванных в рамках мобилизации, отправляют на фронт с устаревшим оружием.
  
  Судя по фотографиям, мобилизованным раздали АКМС - версию АКМ (автомат Калашникова модернизированный), которую приняли на вооружение в СССР в начале 1960-х годов.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Минобороны Великобритании: российских мобилизованных отправляют на фронт с автоматами АКМ. В них используются патроны образца 1943 года
  5 часов назад
  РИА Новости опубликовало карту, на которой показано, в каких регионах из-за массированного удара получили повреждения объекты критической инфраструктуры.
  
  
  6 часов назад
  В России также заговорили об обстрелах. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что в Шебекинском городском округе на границе с Украиной под обстрел попало село Красное.
  
  "Пострадавших нет. Осколками снарядов посекло окна и фасады двух частных домовладений", - написал Гладков в телеграм-канале.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  6 часов назад
  Bridgestone решил продать бизнес в России
  
  6 часов назад
  Власти Киевской области призвали жителей подготовиться к длительному отключению электричества
  Как сообщил глава областной администрации Алексей Кулеба, в регионе начались экстренные отключения электроэнергии.
  
  "Из-за массированных обстрелов в области есть повреждения энергетической инфраструктуры. Без света осталась часть Киевского региона. Энергетики уже работают над ликвидацией последствий", - рассказал Кулеба.
  
  По его словам, один человек пострадал. Также разрушены несколько частных построек.
  
  6 часов назад
  Посол США в Киеве Бриджит Бринк - о сегодняшних ударах по Украине:
  
  Как и миллионы украинцев, наши дипломаты снова укрылись в убежище, поскольку Россия продолжает свои бессердечные и варварские ракетные удары по народу Украины в попытке оставить страну в холоде и темноте накануне зимы.
  
  6 часов назад
  Каждый день с начала российского вторжения редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В новой фотогалерее по итогам 249-го дня войны показываем, как жители Украины готовятся к зиме.
  
  
  Украина готовятся к тяжелой зиме. Во многих городах и селах нет воды и электричества, а жители полностью зависят от помощи волонтеров Двести сорок восьмой день войны. Фотографии
  6 часов назад
  6 часов назад
  За утро 31 октября, с 7 до 9 часов, украинские системы ПВО сбили 44 из 50 крылатых ракет, выпущенных Россией по территории Украины. Как сообщают Воздушные силы Украины, ракеты Х-101/Х-555 запускали с севера Каспийского моря и из района Волгодонска Ростовской области.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  6 часов назад
  Baza сообщает, что на военном аэродроме в Псковской области два вертолета Ка-52 получили повреждения из-за взрыва. Другие источники пока не подтверждали эту информацию. Что стало причиной взрыва, пока неизвестно.
  
  
  6 часов назад
  В Павлограде Днепропетровской области, как сообщает телеканал Минобороны РФ "Звезда", несколько взрывов произошли в районе жедезнодорожного узла, который ВСУ используют для снабжения группировки в Донбассе.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  6 часов назад
  Украинские СМИ пишут о "второй волне" массированного удара по Украине.
  
  Сообщается о взрывах в Днепре, Павлограде и Запорожье.
  
  6 часов назад
  Бахмут Донецкой области, 30 октября
  
  Clodagh Kilcoyne / Reuters / Scanpix / LETA
  6 часов назад
  Российский проект WarGonzo, созданный "военкором" Семеном Пеговым, утверждает, что в результате массированного удара в Украине возникли самые мощные сбои в энергоснабжении "за все время специальной военной операции".
  
  Издание "Агентство" пишет, что Украина подверглась, возможно, самому массированному удару с 10 октября.
  
  Украинские власти пока не комментировали такие заявления.
  
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  На территории Хмельницкой области Украины упали обломки сбитых ракет, сообщил глава обладминистрации Сергей Гамалий. По его словам, разрушен гражданский объект. Пострадавших, по предварительной информации, нет.
  
  Ранее о похожем случае сообщали власти Винницкой области, где сбитая российская ракета упала на гражданские объекты.
  
  6 часов назад
  В районе Светловодска в Кировоградской области российская ракета попала в один из энергетических объектов, сообщил глава обладминистрации Андрей Райкович. По его словам, никто не погиб.
  
  По неподтвержденным данным, в области произошел взрыв на Кременчугской ГЭС.
  
  
  6 часов назад
  В Черновицкой области Украины, как сообщил глава региональной администрации Руслан Запаранюк, из-за российского ракетного удара также повреждена критическая инфраструктура. Других подробностей представитель власти не привел.
  
  6 часов назад
  Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что из-за ракетного удара в городе поврежден энергетический объект, который обеспечивал электроэнергией около 350 тысяч квартир в Киеве.
  
  "Специалисты ДТЭК, НЭК "Укрэнерго" вместе с другими экстренными службами и органами власти делают все возможное для скорейшей стабилизации ситуации", - заявил Кличко.
  
  7 часов назад
  Из-за массированных обстрелов критической инфраструктуры в Украине вводят экстренные отключения электроэнергии, сообщил замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.
  
  По его словам, российские войска "в очередной раз нанесли массированный удар по объектам энергосистемы ряда областей Украины". Тимошенко отметил, что часть ракет сбили системы ПВО, часть достигла цели.
  
  7 часов назад
  Одесские паблики в то же время распространяют видео последствий взрыва, снятое, как утверждается, в районе Днестровской ГЭС, которая находится в нескольких километрах от Молдовы.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  
  7 часов назад
  В районе плотины ДнепроГЭС в Запорожье, по сообщениям СМИ, произошел взрыв и начался пожар. Власти Украины это пока не комментировали.
  
  
  7 часов назад
  Часть железнодорожных веток Украины оказалась обесточена из-за обстрелов энергетических объектов, сообщила компания "Укрзалізниця".
  
  "Резервные тепловозы выведены, все поезда продолжат движение", - отметили в компании.
  
  Три поезда, следующие из Киева в Ужгород, Краматорск и Днепр задерживаются, при этом 80% всех поездов, находящихся в пути, продолжают курсировать по графику, отметили в компании.
  
  7 часов назад
  В Харькове остановились троллейбусы и трамваи. Ранее в городе приостановил работу метрополитен.
  
  
  7 часов назад
  В Винницкой области сбитая российская ракета упала на гражданские объекты, сообщил глава областной администрации Сергей Борзов.
  
  "Есть разрушения. Погибших и раненых нет. Работают спецслужбы и ГСЧС", - написал он в телеграме.
  
  Ранее он сообщал, что в области работает система противовоздушной обороны.
  
  7 часов назад
  Украина, Турция и ООН согласовали план движения по гуманитарному коридору 16 судов с зерном - и уведомили об этом Россию, сообщает Reuters.
  
  В украинских портах разрешения на движение ждет 21 судно с грузом продовольствия общим весом около 700 тысяч тонн.
  
  Россия ранее заявила, что выходит из "зерновой сделки", поскольку подозревает, что как минимум с одного сухогруза могли запустить боевой беспилотник, участвовавший в атаке на российские военные корабли в Севастополе.
  
  
  Россия приостановила участие в соглашении о вывозе зерна из портов Украины. Киев и Запад призвали Москву прекратить "голодные игры"
  день назад
  7 часов назад
  Власти Новой Зеландии из-за вторжения России в Украину ввели санкции против 14 российских граждан и семи юридических лиц.
  
  Среди них руководители и акционеры компаний, которые разрабатывают и производят ракеты и огнестрельное оружие, а также члены неонацистских военизированных формирований, связанных с группой наемников Вагнера.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Новая Зеландия ввела санкции против российских производителей ракет и "неонацистских военизированных формирований, связанных с ЧВК Вагнера"
  7 часов назад
  В Харьковской области войска России около восьми утра нанесли ракетные удары по Харькову и Чугуевскому району, сообщил глава областной администрации Олег Синегубов.
  
  Обстрел, по предварительной информации, вели из комплекса С-300. По словам главы области, ракеты запустили из Белгорода.
  
  "Повреждены объекты критической инфраструктуры. Потому возможны перебои со светом", - сказал Синегубов. По его словам, пострадавших нет.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  7 часов назад
  В городе Запорожье начались отключения электричества из-за утреннего обстрела, сообщил секретарь Запорожского городского совета Анатолий Куртев. По его словам, российские войска атаковали неназванный объект критической инфраструктуры.
  
  7 часов назад
  Харьковский метрополитен остановил работу на фоне ударов
  "По техническим причинам временно приостановлено движение линий харьковского метро", - сообщается в соцсетях метрополитена.
  
  Ранее власти Харькова заявили, что в городе нанесли удар по объекту критической инфраструктуры.
  
  7 часов назад
  Киев тоже обесточен
  Об этом сообщил мэр города Виталий Кличко. "В результате ударов по объектам критической инфраструктуры часть столицы обесточена. В некоторых районах нет водоснабжения. Все службы работают", - заявил он.
  
  В Киеве, по данным украинских изданий, произошло около десяти взрывов. Также сообщается о работе ПВО в Киевской области.
  
  7 часов назад
  Черкасская область Украины частично осталась без электроэнергии, сообщил глава областной военной администрации Игорь Табурец.
  
  "Атакован один из объектов критической инфраструктуры Черкасской области. В связи с этим часть области обесточена", - сказал он.
  
  7 часов назад
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак - о сегодняшнем массированном ударе:
  
  Мы выдержим, а их позор будет стоить целым поколениям россиян очень дорого. Продолжаем работать в тылу и на фронте.
  
  7 часов назад
  Ночью российские войска обстреляли Днепропетровскую область из РСЗО и артиллерии, а также атаковали регион с помощью дронов-камикадзе, сообщил глава областной военной администрации Валентин Резниченко.
  
  Из-за обстрела города Марганец из "Градов" погибла 31-летняя женщина, еще одна местная жительница получила ранение, ее госпитализировали.
  
  "В городе повреждено около 30 многоэтажных и частных домов. Изуродован местный лицей, административное здание, автомобили и линии электропередач", - заявил Резниченко.
  
  В Каменском районе дроны-камикадзе повредили объект энергетической инфраструктуры.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  7 часов назад
  Россиян, призванных на срочную службу осенью 2022 года, не будут отправлять в аннексированные регионы, участвовать в боевых действия они также не будут, заявил начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ Евгений Бурдинский.
  
  Осенний призыв начнется уже завтра, 1 ноября, - из-за "частичной мобилизации" он стартует на месяц позже, чем обычно.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  ПООДРОБНЕЕ
  В российском Генштабе пообещали не отправлять срочников осеннего призыва на войну или службу в аннексированные регионы
  7 часов назад
  Сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Российская армия пытается удержать захваченные территории, готовит эвакуацию отдельных подразделений и техники с правобережной части Херсонской области и ведет наступление на Бахмутском и Авдеевском направлениях.
  Российская армия обстреливает подразделения ВСУ вдоль линии соприкосновения, ведет авиаразведку и наносит удары по критической инфраструктуре и гражданским объектам. Это противоречит положениям международного права.
  За минувшие сутки российская армия нанесла четыре ракетных и пять авиаударов, произвела более 90 обстрелов из реактивных систем. Пострадали более 20 населенных пунктов.
  ВСУ удалось отбить атаки российской армии в Харьковской, Луганской и Донецкой областях.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  8 часов назад
  
  Российско-украинскую войну уже можно назвать войной дронов. Но совсем не тех, про которые все думали поначалу Рассказываем о главных беспилотниках, которые используют противники
  9 часов назад
  8 часов назад
  Мэр Харькова Игорь Терехов заявил, что Россия нанесла два удара по городу. По его словам, российские войска ударили по объекту критической инфраструктуры города. Он не уточнил, о чем идет речь.
  
  8 часов назад
  Село Ягодное Черниговской области
  Общественный центр, разрушенный во время боев в начале полномасштабного российского вторжения в Украину. 30 октября 2022 год
  Общественный центр, разрушенный во время боев в начале полномасштабного российского вторжения в Украину. 30 октября 2022 год
  Ed Ram / Getty Images
  8 часов назад
  По Украине нанесли массированный удар
  Во всех регионах объявлена воздушная тревога. Сообщается о взрывах в пригороде Киева, в Днепре, Харькове, Запорожской, Кировоградской и Полтавской областях. В Киевской и Винницкой областях работает ПВО.
  
  В небе над Украиной находятся до 40 российских ракет, заявил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  8 часов назад
  
  Война Двести сорок девятый день
  день назад
  8 часов назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем следить за всеми важными событиями, связанными с войной в Украине. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"