Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести пятьдесят первый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести пятьдесят первый день
   Прямой эфир09:24, 1 ноября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 31 октября читайте здесь, а главные снимки прошедшего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  В зону боевых действий направлены 87 тысяч мобилизованных россиян, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
  Отдельного указа об окончании мобилизации в России не будет, заявил Дмитрий Песков. По его словам, такой указ не нужен (мы разобрали, почему это не так).
  В Госдуме заявили, что законопроект об уголовном наказании за уклонение от мобилизации "потерял актуальность" и более не рассматривается.
  Путин и Эрдоган обсудили по телефону выход России из соглашения по зерну.
  Российский Генштаб заявил, что в добровольческие отряды в РФ после начала войны записались более 15 тысяч человек.
  Росавиация продлила ограничения полетов в аэропорты южной и центральной части России до 9 ноября. Одиннадцать российских аэропортов закрыты с 24 февраля.
  В России начался осенний призыв в армию на срочную службу. Генштаб РФ пообещал не отправлять срочников на войну.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  20 минут назад
  Северск, Донецкая область
  Пожилая женщина ведет свой велосипед по улице, разрушенной в результате бомбежки.
  Пожилая женщина ведет свой велосипед по улице, разрушенной в результате бомбежки.
  Dimitar Dilkoff / AFP / Scanpix / LETA
  40 минут назад
  
  час назад
  Франция поможет Украине в укреплении противовоздушной обороны
  Такое обещание сделал Эммануэль Макрон в разговоре с Владимиром Зеленским, сообщили в Елисейском дворце.
  
  час назад
  
  2 часа назад
  В результате российских обстрелов повреждены 40% энергетической инфраструктуры Украины
  Такую оценку привел Владимир Зеленский в разговоре с комиссаром ЕС по энергетике Кадри Симсон, которая сейчас находится в Киеве.
  
  2 часа назад
  Кремль вслед за администрацией президента Турции также прокомментировал разговор Путина и Эрдогана
  Путин, сообщили в Кремле, в ходе разговора указал Эрдогану на невыполнение второй части зерновой сделки по разблокировке экспорта сельхозпродукции и удобрений РФ на мировые рынки.
  
  Также Путин обвинил Украину, что она при поддержке Запада использовала зерновой коридор для атаки на порт Севастополя.
  
  2 часа назад
  В Киеве по маршрутам троллейбусов со 2 ноября начнут ходить автобусы
  Это будет сделано для экономии электричества, сообщил мэр города Виталий Кличко.
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Словарь английского языка Collins назвал словом 2022 года permacrisis
  Термин является производным от permanent (постоянный) и crisis (кризис) и обозначает "длительный период нестабильности и неуверенности".
  
  Также в десятку главных слов года вошло слово Kyiv - название столицы Украины в новом написании взамен ранее принятого русскоязычного произношения Kiev.
  
  2 часа назад
  
  3 часа назад
  "Новая газета Европа": с начала мобилизации погибли не менее ста мобилизованных
  Издание подчеркивает, что это только официально подтвержденные случаи.
  
  Больше всего потерь понес Урал. Известно о 24 погибших из Свердловской области, 13 ― из Челябинской области и двоих из Курганской. В некоторых случаях от мобилизации до гибели прошло всего 9-10 дней.
  
  При этом пятая часть из погибших даже не доехали до фронта. Причинами их смертей становились драки, алкоголь, наркотики, самоубийства и несчастные случаи.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Мобилизованные в России умирают еще до того, как их отправили на фронт. Некоторые совершают суицид. Другие гибнут при невыясненных обстоятельствах Вот список, который мы еще будем обновлять
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Эрдоган и Путин поговорили по телефону
  Как сообщили в канцелярии президента Турции, в ходе разговора обсуждалась зерновая сделка. Эрдоган выразил уверенность, что ситуацию можно урегулировать "при помощи конструктивного подхода".
  
  3 часа назад
  Губернатор Приморского края Олег Кожемяко объявил, что в регионе к изготовлению беспилотников привлекли студентов вузов. "К концу месяца построят 100 штук", - написал Кожемяко в телеграме.
  
  Производство беспилотников организуют и на предприятиях региона.
  
  Мы можем делать свои двигатели, корпуса, электронику. Наши беспилотники будут разной дальности и грузоподъемности. Это будет хорошей поддержкой нашим бойцам.
  
  
  Дроны - символ последних войн, в том числе в Украине. И серьезная этическая проблема Социолог Виктор Вахштайн о боевых конфликтах будущего, в которых люди перестанут что-то решать
  2 месяца назад
  3 часа назад
  
  Андрей Клишас - глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.
  
  Сегодня утром стало известно, что депутаты, в том числе зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, планируют внести на рассмотрение парламента законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за уклонение от призыва в рамках мобилизации. Предполагается, по словам Валеева, что за уклонение от мобилизации будет грозить штраф от 200 до 500 тысяч рублей или в размере доходов за один-три года, принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Депутаты Госдумы предложили сажать на пять лет за уклонение от мобилизации
  4 часа назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил об обстреле с украинской стороны села Козинка Грайворонского городского округа.
  
  "В результате попадания снарядов на территории фермерского хозяйства горит столовая. Также повреждены несколько ангаров и легковой автомобиль. По предварительным данным, есть один пострадавший. Ранение легкой степени тяжести", - написал Гладков в телеграме.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 часа назад
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 1 ноября заявил, что Владимир Путин "посоветовался с юристами" - и те сообщили ему, что отдельный указ об окончании "частичной мобилизации" не требуется и она может быть завершена даже без этого документа. Накануне Минобороны России объявило о "завершении мероприятий частичной мобилизации".
  
  Означает ли это, что мобилизация в России окончена? К сожалению, нет.
  
  
  Так завершена мобилизация в России или все-таки нет? Разбираемся в заявлениях Путина, Пескова и Минобороны
  4 часа назад7 карточек
  4 часа назад
  Сегодня телеканал CNN сообщил, что Иран готовится отправить в Россию партию баллистических ракет и дронов. The Washighton Post в середине октября писала, что Иран, помимо прочего, поставит России баллистические ракеты "Фатех-110" и "Зульфикар", дальность которых составляет 300 и 700 километров соответственно.
  
  Спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат на брифинге сообщил, что Россия, по имеющимся у украинских военных данным, планирует разместить иранские ракеты на северной границе Украины. Защиты против таких ракет, по его словам, которые приводит "Политика Страны" у Украины в настоящий момент нет.
  
  300 км одна ракета, другая ракета - 700 км по дальности. Это баллистические ракеты. Сбивать их теоретически можно, но фактически это очень трудно сделать теми средствами, которые у нас есть на вооружении. У нас есть средства противовоздушной обороны, а не противоракетной.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 часа назад
  
  
  Российская экономика не рухнула из-за войны и санкций. Переживет ли она мобилизацию и аннексию? Спойлер: все очень плохо
  25 дней назад
  5 часов назад
  Глава Полтавской области Дмитрий Лунин уточнил, что российские войска в ночь на 1 ноября атаковали регион 10 беспилотниками-камикадзе. Шесть из них сбили системы ПВО.
  
  Ранее замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко сообщал, что четыре российских дрона-камикадзе ударили в районе складских помещений в Полтаве, в результате чего возник сильный пожар.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассчитывает обсудить с президентами России и Украины ситуацию "зерновой сделки". Об этом, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на турецкое агентство Anadolu, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.
  
  Подробности министр иностранных дел Турции раскрывать не стал, добавив лишь, что переговоры планируется провести "в ближайшее время".
  
  
  Порт Севастополя атаковали беспилотники. Россия обвинила в атаке Украину и Великобританию - и объявила о выходе из "зерновой сделки"
  3 дня назад
  5 часов назад
  В ночь на 1 ноября российские войска устроили атаку дронов на Полтавскую область. Как написал в телеграме замглавы офиса президента Украины, в атаке участвовали четыре дрона-камикадзе.
  
  Первым ударом повреждена гражданская инфраструктура. Обломки попали на складские помещения в Полтаве, в результате чего возник пожар. В течение следующего часа в этот же район попали еще три БПЛА. Общая площадь пожара 3600 квадратных метров. Пожар уже ликвидирован. Погибших и пострадавших не зафиксировано.
  
  
  5 часов назад
  Российские войска продолжили наносить удары по территории Украины и 1 ноября. Так, вновь был обстрелян Николаев. По данным местных властей, в городе пострадали учебные заведения и жилые дома, один двухэтажный дом был полностью разрушен. Погибла женщина. Вот как выглядят последствия этого обстрела.
  
  Разрушенная Первая Украинская гимназия им. Аракса
  Разрушенная Первая Украинская гимназия им. Аракса
  Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA
  Квартира в одном из жилых домов, пострадавших в результате обстрела
  Квартира в одном из жилых домов, пострадавших в результате обстрела
  Hannibal Hanschke / EPA / Scanpix / LETA
  Спасатели с телом погибшей женщины, которое они достали из-под обломков дома
  Спасатели с телом погибшей женщины, которое они достали из-под обломков дома
  Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA
  5 часов назад
  Минобороны РФ - о вчерашнем массированном обстреле Украины
  На брифинге Минобороны объявили, что 31 октября "высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования" были нанесены удары "по объектам систем управления, связи и энергетики Украины".
  
  В результате обстрела, заявили в российском военном ведомстве, было "существенно нарушено управление группировками ВСУ и их тыловым обеспечением, значительно затруднены перевозки резервов и материальных средств в районы боевых действий железнодорожным транспортом, а также нарушено производство на предприятиях военно-промышленного комплекса Украины".
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, в том числе Минобороны.
  
  Украина снова подверглась массированному ракетному обстрелу Из-за взрывов на ГЭС в стране отключают электричество. Киев почти полностью остался без водоснабжения
  день назад
  6 часов назад
  Иран продолжает поставлять оружие России
  Как сообщает CNN со ссылкой на источники, отслеживающие иранскую программу вооружений, Иран готовится отправить в Россию еще около тысячи единиц оружия, в том числе баллистические ракеты малой дальности класса "земля-земля" и беспилотники.
  
  Последняя на настоящий момент партия оружия, полученная Россией от Ирана, включала около 450 беспилотников, которые, по версии источников телеканала, россияне уже применили в Украине.
  
  Глава военной разведки Украины Кирилл Буданов в интервью "Украинской правде" 24 октября говорил, что, по его данным, Россия заказала у Ирана 1700 беспилотников-камикадзе, которые поставляют партиями по 300 штук. Сейчас российские войска, заявил он, используют вторую партию.
  
  В середине октября The Washighton Post писала, что Иран поставит России баллистические ракеты "Фатех-110" и "Зульфикар", дальность которых составляет, согласно публикации, 300 и 700 километров соответственно, а также десятки беспилотников "Мохаджер-6" и "большое количество" дронов-камикадзе "Шахед-136". Оба этих беспилотника уже используются российскими военными против Украины.
  
  
  Провластный военный эксперт случайно сказал на ТВ, что Россия использует иранские дроны. Власти России это отрицают Сам он этого не помнит - потому что после ковида "плохо с мозгом"
  12 дней назад
  6 часов назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  Российско-украинскую войну уже можно назвать войной дронов. Но совсем не тех, о которых все думали поначалу Рассказываем о главных беспилотниках, которые используют противники, - и показываем их
  2 дня назад
  6 часов назад
  В конце октября 2022 года конфликт основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина и петербургского губернатора Александра Беглова вышел на новый уровень. Как ранее писала "Медуза", Пригожин давно хочет отставки Беглова, но раньше ограничивался давлением на губернатора через подконтрольные СМИ. Теперь же Пригожин написал на Беглова заявление в Генпрокуратуру.
  
  Близкий к Кремлю источник "Медузы" подчеркнул, что такое поведение основателя ЧВК Вагнера - не случайность. После начала войны в Украине влияние Пригожина на Владимира Путина сильно выросло. Российский президент уверен, что участие во вторжении ЧВК Вагнера - успешный опыт (несмотря на то, что наемников обвиняют в многочисленных военных преступлениях). По словам двух собеседников "Медузы", близких к Кремлю, сейчас Пригожина можно считать "полноправным представителем ближнего круга" Путина.
  
  
  Пригожин стал любимчиком Путина и написал заявление в прокуратуру на Беглова. Начинается обещанный "раскол элит"? Губернатор Петербурга уйдет в отставку?
  6 часов назад
  6 часов назад
  "Это их право". В Кремле прокомментировали заявления бизнесменов Олега Тинькова и Николая Сторонского о выходе из российского гражданства
  "Собственно, их бизнеса здесь (в РФ) практически не осталось, если я правильно понимаю. То есть, фактически они не являются сейчас участниками предпринимательской жизни в нашей стране. Это все, что можно сказать", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (цитата по "Интерфаксу").
  
  31 октября стало известно, что сооснователь банковского сервиса Revolut Николай Сторонский отказался от гражданства РФ. В Revolut заявили, что Сторонский - гражданин Великобритании.
  
  Основатель "Тинькофф" Олег Тиньков также 31 октября написал в инстаграме, что выходит из гражданства России. Позднее этот пост Тинькова исчез, бизнесмен подчеркнул, что он его не удалял, и подтвердил намерение отказаться от российского гражданства.
  
  6 часов назад
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что для завершения "частичной мобилизации" в России не нужно выпускать отдельный указ президента
  Сообщаем: указ не нужен, на этот счет у нас есть заключение государственного правового управления администрации президента. Соответственно точка поставлена, частичная мобилизация завершена. Разосланы соответствующие телеграммы министерством обороны в военкоматы на счет остановки и дальнейшей не рассылки каких-либо повесток и так далее.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Точка поставлена". В Кремле заявили, что для завершения мобилизации не нужен указ президента
  6 часов назад
  
  
  Поблизости была стрельба и водители кричали: "Быстрее, быстрее!" The Wall Street Journal рассказал, как готовилась и как прошла инспекция МАГАТЭ на Запорожской АЭС
  2 месяца назад
  7 часов назад
  В зону боевых действий направлены 87 тысяч мобилизованных россиян, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу
  Все они "прошли дополнительную подготовку и боевое слаживание", - заявил Шойгу на селекторном совещании, передает "Интерфакс".
  
  К работе с мобилизованными привлечено около трех тысяч инструкторов, получивших боевой опыт в ходе войны в Украине, добавил он.
  
  Ранее в Минобороны РФ заявляли, что в рамках "частичной мобилизации" были призваны, как и планировалось, 300 тысяч человек.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, в том числе Минобороны.
  
  Мобилизованных отправляют на войну в Украину через считаные дни после призыва - и они погибают "Некоторых даже опознать не могут - обгоревшие, либо лица нет, либо головы нет"
  18 дней назад
  7 часов назад
  Глава "Агоры" - о мобилизации
  
  
  Все, что вам нужно знать, если мобилизация касается вас или ваших близких Самый полный гид по мобилизации от рассылки Kit
  месяц назад
  7 часов назад
  Из украинских портов вышли три судна с зерном
  Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Совместный координационный центр (СКЦ), созданный для реализации "зерновой сделки". Движение судов согласовали делегации Турции, Украины и ООН, российскую сторону об этом уведомили, говорится в заявлении центра.
  
  Россия объявила о выходе из сделки по зерну 29 октября, после того как корабли в порту Севастополя были атакованы беспилотниками. Минобороны РФ утверждало, что один из дронов был запущен с судна с украинским зерном.
  
  ООН 31 октября заявила, что не видит оснований считать, что атака на Севастополь нарушила условия зерновой сделки. В организации подчеркнули, что исходят из того, что соглашение продолжает действовать. Минобороны РФ, в свою очередь, 31 октября объявило, что движение судов по коридору безопасности, который был согласован в рамках сделки по зерну, остановлено.
  
  
  Порт Севастополя атаковали беспилотники. Россия обвинила в атаке Украину и Великобританию - и объявила о выходе из "зерновой сделки"
  3 дня назад
  7 часов назад
  Российский суд оштрафовал "Википедию" на 2 миллиона рублей за неудаление "фейков" о войне в Украине
  Такое решение, сообщает "Интерфакс", вынес мировой судья Таганского района Москвы, признавший Wikimedia Foundation Inc. виновной по ч. 2 ст. 13. 41 КоАП РФ (неудаление запрещённого в РФ контента).
  
  По данным суда, протокол был составлен за неудаление двух статей на сайте "Википедии" о войне в Украине.
  
  7 часов назад
  На аэродроме в Псковской области, где, как заявляло вчера Главное управление разведки Минобороны Украины, в результате взрыва уничтожены два вертолета Ка-52, найдено еще одно взрывное устройство, пишет Baza.
  
  По данным издания, самодельное взрывное устройство было обнаружено днем 31 октября во время осмотра места происшествия сотрудниками спецслужб. Оно было прикреплено к фюзеляжу Ми-28. Предварительная мощность взрывчатки составляла 400 грамм в тротиловом эквиваленте.
  
  Телеграм-каналы Baza и ВЧК-ОГПУ ранее сообщали, что вертолеты Ка-52, взорванные на аэродроме в Псковской области, были на ремонте.
  
  Представители российских властей сообщения о взрывах пока никак не прокомментировали.
  
  В условиях войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта, в том числе спецслужбы.
  8 часов назад
  
  В Екатеринбурге жилой комплекс, который собираются построить на месте бывшего Екатеринбургского виншампанкомбината, рекламируют через наличие бомбоубежища, писал ЦИАН.
  
  "В процессе создания концепции мы обнаружили, что на территории есть бункер. Он относился к предприятию, и планировалось его вынести. Однако он снова стал актуальным. Получилось уникальное торговое преимущество: жилой комплекс со своим бомбоубежищем", - заявил Евгений Волков, главный архитектор бюро R1 Lab, которое проектировало жилой комплекс.
  
  8 часов назад
  
  
  "Я вас живыми забираю. Но не всегда живыми возвращаю" Посмотрите, как Евгений Пригожин вербует заключенных на войну в Украине. Видео и расшифровка
  2 месяца назад
  8 часов назад
  Замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко объявил о веерных отключениях электроэнергии 1 ноября в Киеве, Киевской, Житомирской, Черниговской, Черкасской, Харьковской и Сумской областях.
  
  Отключения необходимы для того, чтобы энергосистема Украины, пострадавшая от российских обстрелов, выдержала нагрузку.
  
  Веерные отключения, подчеркнул Тимошенко, затронут все категории потребителей.
  
  
  Россия почти две недели уничтожает энергосистему Украины В "Укрэнерго" заявили, что ущерб от сегодняшней атаки может превышать последствия первых обстрелов после взрыва на Крымском мосту
  10 дней назад
  8 часов назад
  Следственный комитет РФ объявил о завершении расследования уголовного дела о распространении "фейков" про российскую армию в отношении политика Ильи Яшина, сообщает РИА Новости.
  
  Дело на Яшина завели из-за его стрима на ютьюбе об убийствах мирных жителей в Буче. Он находится под стражей.
  
  
  "Они считают, что тюрьмы недостаточно переполнены" На Яшина завели дело - по той же схеме, что и на Кара-Мурзу. Их защищает адвокат Вадим Прохоров. Мы поговорили с ним - о политиках, отказавшихся уезжать из России
  4 месяца назад
  8 часов назад
  В Амстердаме сквоттеры захватили дом сооснователя "Яндекса" Аркадия Воложа
  
  Сквоттеры заявили, что заняли дом целенаправленно, поскольку, несмотря на введенные против Аркадия Воложа санкции, власти Нидерландов так и не арестовали его недвижимость.
  
  "Очевидно, что голландское государство не считает своим приоритетом ограничение [прав] российских миллиардеров и олигархов", - считают активисты. По данным NRC, дом они заняли еще 27 октября.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Амстердаме сквоттеры захватили дом сооснователя "Яндекса" Аркадия Воложа
  8 часов назад
  Олег Тиньков заявил, что его пост об отказе от российского гражданства, опубликованный 31 октября, "таинственно исчез". "Видать путинские тролли как-то и до инсты добрались", написал бизнесмен.
  
  О ЧЕМ ИДЕТ РЕЧЬ
  Олег Тиньков отказался от российского гражданства
  Тиньков также сообщил, что начинает процесс отзыва своего бренда "Тинькофф" у основанного им банка.
  
  
  "Я не могу зарабатывать в стране, которая убивает мирных граждан и детей" Олег Тиньков снова выступил против войны. И попрощался с Россией, процитировав "Горе от ума"
  6 месяцев назад
  9 часов назад
  С начала войны "Медуза" ежедневно публикует самые яркие снимки, позволяющие увидеть, как на самом деле выглядит война. Вот главные фотографии 31 октября.
  
  
  Киевляне снова укрываются в метро от обстрелов. Украинские военные патрулируют границу с Беларусью Двести пятидесятый день войны. Фотографии
  9 часов назад
  9 часов назад
  После начала мобилизации руководство офиса TikTok в России предложило сотрудникам переехать в Казахстан, Армению или Киргизию, сообщает РБК, ссылаясь на два источника в TikTok и бывшего сотрудника компании.
  
  Все расходы на переезд и жилье на новом месте сотрудники должны были взять на себя, рассказали источники РБК.
  
  В середине октября компания разрешила сотрудникам работать из любой страны, где у них есть разрешение на работу. Но для этого им нужно вернуться в Россию, чтобы подписать дополнительное соглашение к трудовому договору.
  
  До начала войны в российском офисе TikTok работали 200-300 человек. После того, как TikTok приостановил работу в России, часть людей переехала в другие страны и стала работать в других международных командах. При этом они оставались сотрудниками российского офиса. Сейчас, по словам одного из собеседников РБК, каждый третий работает из других стран.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  РБК: после начала мобилизации сотрудникам TikTok предложили за свой счет уехать из России
  9 часов назад
  Следить за всеми важными новостями, связанными с войной в Украине (и не только) можно еще и в нашем телеграм-канале. Читайте "Медузу" там, где вам удобно.
  
  
  9 часов назад
  Минобороны Великобритании в ежедневном обзоре войны в Украине пишет, что на авиационной базе ВВС Беларуси в поселке Мачулищи зафиксированы российские МиГ-31К - носители ракет "Кинжал".
  
  На спутниковых снимках, сделанных 17 октября, видны два таких самолета. Гиперзвуковой ракетный комплекс "Кинжал" поступил в российские войска в 2018 году.
  
  Во время войны в Украине известны несколько случаев применения "Кинжалов", однако до этого момента самолеты-носители такого оружия не были замечена на территории Беларуси.
  
  Минобороны Великобритании считает, что запасы таких ракет у России ограничены и отмечает, что командование войсками РФ по-прежнему использует в Украине оружие большой дальности против целей, имеющих незначительное оперативное значение.
  
  Так, размещение в Беларуси "Кинжалов", дальность действия которых более 2000 километров, дает России небольшое дополнительное преимущество с точки зрения поражения дополнительных целей на территории Украины.
  
  Скорее всего, Россия осуществила разворачивание ракет в основном для того, чтобы направить сообщение Западу и представить Беларусь как все более замешанную в войне.
  
  
  9 часов назад
  Ранее власти ряда регионов России объявили, что отказываются от части новогодних мероприятий, например, от праздничной иллюминации, а сэкономленные средства направят на поддержку мобилизованных и их семей. В Москве даже Нового года ждать не стали.
  
  
  10 часов назад
  Вчера бизнесмен Олег Тиньков написал в инстаграме, что отказывается от российского гражданства. Сегодня этот пост удален. По какой причине, на данный момент неизвестно.
  
  10 часов назад
  
  ПОДРОБНЕЕ ПРО ЭТО ОБРАЩЕНИЕ
  Совет блогеров попросил Путина и Медведева разблокировать Instagram и Facebook
  10 часов назад
  Министерство финансов США уточнило, что танкеры, загруженные российской нефтью до 5 декабря, смогут разгрузиться до 19 января, не попав при этом под действие ограничения цен. Об этом сообщает The Wall Street Journal.
  
  В начале октября Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций, который включал введение потолка цен на российскую нефть. Согласно ему, механизм начнет действовать на сырую нефть с 5 декабря, а на нефтепродукты с 5 февраля. В сентябре аналогичные ограничения согласовали страны "Большой семерки", куда среди прочих входят США, Великобритания и Япония.
  
  Непосредственно потолок цен планируется определить ближе к моменту, когда начнется действие ограничений. США планируют установить цену выше 60 долларов за баррель. Сейчас российская нефть стоит около 75 долларов.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  США разрешили до середины января разгружать российскую нефть без потолка цен
  10 часов назад
  В Госдуме готовят законопроект, предусматривающий уголовное наказание за уклонение от мобилизации, в том числе лишение свободы на срок до пяти лет
  Как сообщил один из соавторов законопроекта зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев ("Единая Россия"), предложенные поправки в Уголовный кодекс предусматривают, что за уклонение от мобилизации будет грозить штраф от 200 до 500 тысяч рублей или в размере доходов за один-три года, принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет.
  
  Уголовная ответственность, по словам Эрнеста Валеева, будет наступать только для тех, кто уклоняется от призыва по мобилизации после того, как официально получил повестку в военкомат.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Депутаты Госдумы предложили сажать на пять лет за уклонение от мобилизации
  10 часов назад
  Глава Днепропетровской области сообщил о российском обстреле Никополя
  Валентин Резниченко заявил, что российские войска в ночь на 1 ноября выпустили по Никополю как минимум 40 снарядов, повреждены 14 жилых домов, в том числе многоэтажных, детский сад, аптека, парикмахерская, магазины и отделение банка. Жители не пострадали.
  
  
  Также Резниченко со ссылкой на оперативное командование ВСУ "Восток" сообщил, что ночью над территорией области были сбиты три российских дрона-камикадзе.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  10 часов назад
  Российские войска в ночь на 1 ноября обстреляли Николаев, заявил глава областной администрации Виталий Ким
  По его словам, по городу были выпущены четыре ракеты. Повреждены здание учебного заведения и жилые дома, полностью разрушен двухэтажный дом. Погиб один человек.
  
  Мэр Николаева Александр Сенкевич уточнил, что погибла женщина.
  
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  10 часов назад
  Российский Генштаб заявил, что в добровольческие отряды в РФ после начала войны записались более 15 тысяч человек
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  10 часов назад
  В Харьковской области открыто 12 уголовных дел против учителей, которые вышли на работу в школы в населенных пунктах, занятых российскими войсками.
  
  Об этом пишет "Политика Страны" со ссылкой на заявление начальника областного следственного управления Национальной полиции Сергея Болвинова.
  
  По его словам, случаи "образовательного коллаборантства" зафиксированы в Изюме, Купянске, Балаклее, Боровой, Волчанске, Хотомле, Яковенково, Грушевке, Бабенково, Большом и Малом Бурлуках.
  
  Часть подозреваемых ушла с российскими войсками, сообщил Болвинов.
  
  Украинские войска в конце лета начали успешное контрнаступление, в ходе которого освободили несколько тысяч квадратных километров территории страны, занятой российскими войсками.
  
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  Изюм, Харьковская область
  30-летний Артем из Изюма в своей квартире, в которой из-за обстрела произошел пожар. В доме, в котором он живет, нет тепла
  30-летний Артем из Изюма в своей квартире, в которой из-за обстрела произошел пожар. В доме, в котором он живет, нет тепла
  Wolfgang Schwan / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images
  11 часов назад
  И еще одно заявление Института изучения войны - о провале попыток России навязать рубль в Украине.
  
  
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  Росавиация продлила ограничения полетов в аэропорты южной и центральной части России до 9 ноября
  Одиннадцать российских аэропортов закрыты с 24 февраля, когда российские войска начали вторжение в Украину.
  
  11 часов назад
  Экспертный совет блогеров при Совете Федерации обратился к президенту РФ Владимиру Путину и замглавы Совбеза РФ Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть решение о блокировке соцсетей Instagram и Facebook в России.
  
  В обращении, с которым ознакомились "Ведомости", говорится, что после блокировки соцсетей "Россия утратила эффективный канал для формирования позитивного имиджа страны, а российские пользователи - возможность создавать контент, направленный на отстаивание интересов страны". По мнению блогеров, Россия ежедневно теряет позиции в информационной войне в ходе "спецоперации" в Украине.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Совет блогеров попросил Путина и Медведева разблокировать Instagram и Facebook
  11 часов назад
  Война в Украине продолжается больше восьми месяцев. Все это время идут споры о том, что будет с Россией после окончания этой войны: в частности, о том удержится ли у власти Владимир Путин - и сохранится ли страна в своем нынешнем виде.
  
  Об этом в своей новой книге - под названием "Как убить дракона? Пособие для начинающих революционеров" - рассуждает и Михаил Ходорковский. В этом тексте бизнесмен рассказывает, как, по его мнению, следует действовать российской оппозиции - и как именно должна быть устроена Россия будущего.
  
  Спецкор "Медузы" Маргарита Лютова поговорила с Ходорковским о том, как и когда может уйти Путин - и что может быть после этого.
  
  
  "К сожалению, мы увидели, как ворюга превращается в кровопийцу" Большое интервью Михаила Ходорковского - о том, что будет с Россией после Путина (и будет ли она вообще)
  12 часов назад
  11 часов назад
  В России начался осенний призыв в армию
  1 ноября в России в соответствии с указом президента РФ начался осенний призыв на военную службу. Призыв будет проходить до 31 декабря 2022 года. Призыву на военную службу подлежат 120 тысяч человек.
  
  Из-за "частичной мобилизации" осенний призыв в 2022 году начался на месяц позже обычного.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В России начался осенний призыв в армию
  11 часов назад
  Обновленная карта боев
  Несмотря на то, что осенняя погода уже сделала движение вне дорог в Украине затруднительным (по крайней мере для колесной техники), оба противника продолжают попытки наступления. ВС РФ после поражения сентября и начала октября, кажется, смогли стабилизировать фронт и даже пытаются улучшить положение на разных направлениях. Только на северо-востоке Украины - на стыке Луганской, Донецкой и Харьковской областей кризис российской армии продолжается.
  
  
  В Украине началась распутица, но воюющие стороны по-прежнему пытаются наступать. Где-то это даже удается Обновленная карта боев на вечер 31 октября
  8 месяцев назад
  11 часов назад
  Что происходило вчера
  
  Война Двести пятидесятый день
  день назад
  11 часов назад
  Здравствуйте! В этом онлайне мы будем следить за всеми важными событиями, связанными с войной в Украине, которая продолжается уже 251 день. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок
  Напишите нам
  
  Так завершена мобилизация в России или все-таки нет? Разбираемся в заявлениях Путина, Пескова и Минобороны
  7 карточек4 часа назад
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"